Благовещенский Николай Михайлович
Благовещенский Н. М.: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Благовещенский, Николай Михайлович, профессор с.-петербургского университета; род. в С.-Петербурге 2 апреля 1821 г., ум. 4 августа 1892 г. Окончив в 1842 г. курс главного педагогического института, он был командирован за границу для продолжения занятий по классической филологии; пробыв три года в лейпцигском и гейдельбергском университетах, он, по возвращении в Россию, был определен в казанский университет исправляющим должность адъюнкта по кафедре римской словесности и древностей, а в 1852 г. переведен в С.-Петербург профессором педагогического института и университета. Во время пребывания в Казани Благовещенский приобрел степени магистра римской словесности и доктора философии и древней филологии (в 1847 и 1851 гг.). В 1860 г. он был назначен членом ученого комитета, в 1872 г. утвержден ректором варшавского университета и оставался в этой должности до 1883 г., когда по прошению был уволен в отставку и затем причислен к министерству народного просвещения и сделан членом совета министра. Кроме того, Благовещенский с 1867 по 1869 г. состоял членом учебного комитета при Св. Синоде. -- Главнейшие из сочинений Благовещенского: "De carminibus convivalibus eorumque in vetustissima Romanorum historia condenda momento". Petrop., 1853. -- "О литературных партиях в Риме в век Августа" (СПб., 1855 г.). -- "О судьбах римской трагедии" (Журнал М. Н. Пр., 1848, 6). -- "Гораций и его время", СПб., 1864 г. -- "Римский сатирик Персий" (Русский Вестник, 1866 г.). -- "Сатиры Персия", СПб., 1873 г. -- Перевод III, VII и VIII сатир Ювенала (Журнал М. Н. Пр., 1884, 4; 1885, 1; 1886, 2). -- "Винкельман и поздние эпохи греческой скульптуры" (СПб., 1891).
   Автобиографический очерк в Критико-биогр. словаре Венгерова. -- Цветаев, "Сорок лет учено-литературной деятельности Н. М. Благовещенского (1848--88)", СПб., 1888. -- Некролог, составленный профессором И. В. Помяловским, в Журнале М. Н. Пр., 1892, сентябрь. -- Статья профессора Булича в "Волжском Вестнике", 1891, No 19. -- Словарь Андреевского.

Русский биографический словарь А. А. Половцова, т. 3 (1908): Бетанкур -- Бякстер, с. 86

   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru