Благово Дмитрий Дмитриевич
Благово Д. Д.: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


I.

   Пимен (в мире Дмитрий Дмитриевич Благово, 1827--1897) -- духовный писатель; был настоятелем русской посольской церкви в Риме. Образование получил в Московском университете на юридическом факультете. В 1867 г. поступил послушником в Николо-Угрешский м-рь. Сочин. его: "О значении монашества в истории России" (СПб., 1869), "Исторический очерк Николаевского Угрешского м-ря" (М., 1872), "Инок", поэма (М., 1874), "Духовные стихотворения" (М., 1875), "Путешествие антиохийского патриарха Макария в Россию" ("Чтения в Общ. истории и древн. Росс.", 1875 г., кн. 4; 1876, кн. 1), "Архм. Пимен, настоятель Николо-Угрешского м-ря" (биографический очерк, Москва, 1883), "Угреша" (М., 1881), "Ярославский Толгский м-рь" (ib., 1883), "Старец Иов" (ib., 1884), "Рассказы бабушки" (СПб., 1885) и др.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, т. XXIIIa (1898): Петропавловский -- Поватажное, с. 609

   

II.

   БЛАГОВО Дмитрий Дмитриевич [28.9(10.10).1827, Москва -- 9(21).6.1897, Рим], мемуарист, поэт, историк, библиофил. Из старинного дворян, рода. Рано осиротел. Воспитывался матерью и бабушкой. Детство Б. прошло в подмоск. имении Горки Дмитров, у. Получил дом. образование. Окончив юрид. ф-т Моск. ун-та (1845--49), служил в канцелярии моск. ген.-губернатора А. А. Закревского; до 1859 состоял директором богоугодных заведений г. Дмитров; в том же году вышел в отставку в чине тит. сов. Неудачный брак, закончившийся тяжелой семейной драмой, привел Б. к решению уйти в монастырь. В 1867 он стал послушником Николо-Угрешского мон.; в 1880 перешел в Толгский мон.; по получении развода в 1882 принял пострижение (под именем Пимена) и достиг сана архимандрита (1884). Последние годы жизни служил настоятелем рус. посольской церкви в Риме. В 1849--58 Б. вращался в моск. "высшем" свете, бывал в домах Закревского, Голицыных, Апраксиных, Загоскиных, Ростопчиных, участвовал в любительских спектаклях, сочинял стихи, испытав влияние лирики В. А. Жуковского, раннего М. Ю. Лермонтова и особенно Е. П. Ростопчиной [посвятившей ему стихотв. послание "Начинающему поэту (Д. Д. Благово)" (рукоп., ИРЛИ)]. В 1858 вышли отд. изд. "Два стихотворения Лаго" (СПб.; подпись Б. Б. Лагово). В 1874 появилась его автобиографич. поэма в стихах "Инок" (M.), a в 1875 -- сб. "Духовные стихотворения" (М.) -- в осн. переложения псалмов и мн. мест из Евангелия. Б. печатался в ж. "Чтение для детей", "Душеполезное чтение", "Семейные вечера". Составленный им сб-к стихов остался неизданным (ГБЛ). Ист. соч. (в осн. по истории рус. правосл. церкви) Б. печатал в ж. "Рус. архив" и "Чтения в Об-ве истории и древностей российских".
   Осн. лит. трудом Б., снискавшим ему известность, стала мемуарная книга "Рассказы бабушки из восп. пяти поколений, записанные и собранные ее внуком" (PB, 1878, No 3--5, 7--9, 1879, No 7, 10, 1880, No 4, 7; отд. изд.-- СПб., 1878, 1885). В течение 10 лет Б. записывал рассказы своей бабушки Елиз. Петр. Яньковой (правнучки историка В. Н. Татищева, обладавшей не только замечат. памятью и острым умом, но и лит. дарованием), дополняя их материалами семейного архива и сопровождая примечаниями. В книге Б., неповторимом памятнике рус. культуры, языком семейного (глубоко личного) предания, со всеми "важными" и "неважными" живыми подробностями бытового уклада воссоздана история России 18--1-й пол. 19 вв., запечатлены портреты ист. и лит. ее деятелей.
   Изд.: О значении монашества в истории России, СПб., 1869; Ист. очерк Николаевского Угрешского общежительного муж. мон., М., 1872; Дворцовое село Остров. Ист. описание, М., 1875; Угреша, М., 1881; Архимандрит Пимен, настоятель Николо-Угрешского мон., М., [1883]; Ярославский Толгский мон., М., 1883; Старец Иов, М., 1884.
   Лит.: Загоскин С. М., Воспоминания.-- ИВ, 1900, No 2, с. 506--07; Орнатская Т. И., Рассказы Е. П. Яньковой, записанные Д. Д. Благово.-- В кн.: Рассказы бабушки (из восп. пяти поколений), записанные и собранные ее внуком Д. Благово, Л., 1988 (серия "Лит. памятники"). + Некрологи, 1897: ИВ, авг., с. 618; НВ, 21 июня; "Волж. вест.", 14 июня. Брокгауз (ст. "Пимен"); Масанов.
   Архивы: ГБЛ, ф. 32, ф. 35, ф. 548; ИРЛИ, ф. 119.

Н. В. Благово.

Русские писатели. 1800--1917. Биографический словарь. Том 1. М., "Советская энциклопедия", 1989

   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

черный уссурийский медведь
Рейтинг@Mail.ru