Блок Александр Александрович
Письма А. А. Ахматовой

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


A. A. БЛОК

Письма А. А. Ахматовой

   Анна Ахматова. Pro et contra
   Антология. Том 1
   Серия "Русский путь"
   С.-Пб., Издательство Русского Христианского гуманитарного института, 2001
  

18 января 1914. (Санкт-Петербург)

Глубокоуважаемая Анна Андреевна.

   Мейерхольд будет редактировать журнал под названием "Любовь к трем апельсинам". Журнал будет маленький, при его студии, сотрудничают он, Соловьев, Вогак, Гнесин. Позвольте просить Вас (по поручению Мейерхольда) позволить поместить в первом номере этого журнала -- Вапіе стихотворение, посвященное мне, и мое, посвященное Вам. Гонорара никому не полагается. Если вы согласны, пошлите стихотворение Мейерхольду (Площадь Марийского театра, 2), или напишите мне два слова, я его перепишу и передам.
   Простите меня, что перепутал No квартиры, я боялся к Вам звонить и передал книги дворнику.

Преданный Вам Александр Блок.

   Офицерская, 57, кв. 21. Тел. 612-00.
  

26 марта 1914. (Петербург)

Многоуважаемая Анна Андреевна.

   Вчера я получил Вашу книгу, только разрезал ее и отнес моей матери. А в доме у нее -- болезнь, и вообще тяжело; сегодня утром моя мать взяла книгу и читала не отрываясь: говорит, что не только хорошие стихи, а по-человечески, по-женски -- подлинно.
   Спасибо Вам.

Преданный Вам Александр Блок.

   P. S. Оба раза, когда Вы звонили, меня действительно не было дома.
  

14 марта 1916. (Петроград)

Многоуважаемая Анна Андреевна.

   Хоть мне и очень плохо, ибо я окружен болезнями и заботами, все-таки мне приятно Вам ответить на посылку Вашей поэмы. Во-первых, поэму ужасно хвалили разные люди и по разным причинам, хвалили так, что я вовсе перестал в нее верить. Во-вторых, много я видел сборников стихов, авторов "известных" и "неизвестных"; всегда почти -- посмотришь, видишь, что, должно быть, очень хорошо пишут, а мне все не нужно, скучно, так что начинаешь думать, что стихов вообще больше писать не надо; следующая стадия -- что я стихов не люблю; следующая -- что стихи вообще -- занятие праздное; дальше -- начинаешь уже всем об этом говорить громко. Не знаю, испытали ли Вы такие чувства; если да, -- то знаете, сколько во всем этом больного, лишнего груза.
   Прочтя Вашу поэму, я опять почувствовал, что стихи я все равно люблю, что они -- не пустяк, и много такого -- отрадного, свежего, как сама поэма. Все это -- несмотря на то, что я никогда не перейду через Ваши "вовсе не знала", "у самого моря", "самый нежный, самый кроткий" (в "Четках"), постоянные "совсем" (это вообще не Ваше, общеженское, всем женщинам этого не прощу). Тоже и "сюжет": не надо мертвого жениха, не надо кукол, не надо "экзотики", не надо уравнений с десятью неизвестными; надо еще жестче, неприглядней, больнее. -- Но все это -- пустяки, поэма настоящая, и Вы -- настоящая. Будьте здоровы, надо лечиться.

Преданный Вам Ал. Блок.

  

КОММЕНТАРИИ

  
   Блок Александр Александрович (1880--1921). Знакомство с Ахматовой произошло в октябре 1911 г. на первом заседании Цеха поэтов, созданного Н. С. Гумилевым и С. М. Городецким, как своего рода протест против "наставничества" мэтра символизма и хозяина Башни Вяч. И. Иванова. Цех ставил задачу организационно отмежеваться от символизма, несколько позже разработав принципы новой литературной школы, получившей название акмеизм. В середине октября 1911 г. были разосланы приглашения на первое заседание Цеха поэтов, состоявшееся в квартире С. М. Городецкого (Фонтанка, 143). В письме Блоку Городецкий писал: "Милый мой Саша! Пожалуйста приходи -- и с Любовью Дмитриевной -- 20-го в четверг. Будут молодые поэты, а ты -- в классиках... (Вечером, к 8-ми)". Кроме Блока из "старших" присутствовали М. Кузмин, Ал. Н. Толстой, Вл. Пяст и некоторые другие. Дневниковая запись Блока под 20 октября: "Безалаберный и милый вечер... Молодежь. Анна Ахматова. Разговор с Н. С. Гумилевым и его хорошие стихи о том, как сердце стало китайской куклой... Было весело и просто. С молодыми добреешь" (Блок. Т. 7, 75--76). И другая запись от 7 ноября: "В первом часу мы пришли с Любой к Вячеславу ...А. Ахматова (читала стихи, уже волнуя меня, стихи чем дальше, тем лучше)" (7, 83). В дневниковых записях Блока и Записных книжках Ахматовой перечислены и все другие их немногочисленные встречи. Из переписки Ахматовой с Блоком сохранились три письма Блока, и одно письмо Ахматовой. -- См. публикацию В. А. Черных "Переписка Блока с Ахматовой" (ЛН. Кн. 4. С. 571--577).
   Мифологизация отношений Блока и Ахматовой началась при их жизни и продолжается до сих пор. Ахматова, стремясь в свои поздние годы прояснить факты своей биографии, не дать ее "перекосить", предполагала написать книгу "Как у меня не было романа с Блоком".
  

А. А. Блок -- Ахматовой. 18.I.1914

   Впервые -- ЛН. Кн. 4. С. 577.
   С. 75. Соловьев Владимир Николаевич (1887--1941) -- театральный критик.
   Вогак Константин Андреевич (1887--?), Гнесин Михаил Фабианович (1883--1957) -- преподаватели студии Мейерхольда. Блок вел в журнале "Любовь к трем апельсинам" литературный отдел.
   Написано в ответ на письмо А. Ахматовой (от 6 или 7 января 1914 г.) "...Знаете, Александр Александрович, я только вчера получила Ваши книги. Вы спутали номер квартиры, и они пролежали все это время у кого-то, кто-то с ними расстался с большим трудом. А я скучала без Ваших стихов.
   Вы очень добрый, что надписали мне так много книг, а за стихи я Вам глубоко и навсегда благодарна. Я им ужасно радуюсь, а это удается мне реже всего в жизни.
   Посылаю Вам стихотворение, Вам написанное, и хочу для Вас радости (Только не от него, конечно. Видите, я не умею писать, как хочу). Анна Ахматова. Тучков переулок, 17, кв. 29".
   Письмо Ахматовой связано с ее посещением Блока 15 декабря 1913 г. Ахматова вспоминала: "В одно из последних воскресений тринадцатого года я принесла Блоку его книги, чтобы он их надписал. На каждой он написал просто: "Ахматовой -- Блок"... А на третьем томе поэт написал посвященный мне мадригал: "Красота страшна Вам скажут...". У меня никогда не было испанской шали, в которой я там изображена, но в это время Блок бредил "Кармен" и испанизировал меня".
   Ваше стихотворение, посвященное мне, и мое, посвященное Вам. -- Стихотворение Блока "Анне Ахматовой" датировано 16 декабря 1913 г., было написано после визита Ахматовой и помещено на обороте авантитула третьей книги собрания сочинений А. Блока (Собрание М. С. Лесмана. Петербург). Стихотворение Ахматовой, по-видимому, написанное 7 января 1914 г. в ответ на мадригал Блока:
  
   Я пришла к поэту в гости.
   Ровно полдень. Воскресенье.
   Тихо в комнате просторной,
   А за окнами мороз.
  
   И малиновое солнце
   Над лохматым сизым дымом...
   Как хозяин молчаливый
   Ясно смотрит на меня!
  
   У него глаза такие,
   Что запомнить каждый должен;
   Мне же лучше, осторожной,
   В них и вовсе не глядеть.
  
   Но запомнится беседа,
   Дымный полдень, воскресенье
   В доме сером и высоком
   У морских ворот Невы.
  

Блок -- Ахматовой 26 марта 1914. <Петербург>

   Впервые: Блок. Т. 8. С. 436--437. М.; Л., 1963.
   Написано в ответ на посылку книги "Четки. Стихи" ("Гиперборей". СПб., 1914) с дарственной надписью: "Александру Блоку -- Анна Ахматова. От тебя приходила ко мне тревога и уменье писать стихи. Весна 1914".
   Отметив подчеркнуто-деловой тон письма, В. А. Черных не без оснований связывает его с письмом матери Блока -- А. А. Кублицкой-Пиоттух к М. П. Ивановой от 29 марта 1914 г.: Блок был предельно откровенен с матерью, и не исключено, что в письме получили отражение какие-то их разговоры: "Я все жду, -- писала она, -- когда Саша встретит и полюбит женщину тревожную и глубокую, а стало быть и нежную... И есть такая молодая поэтесса, Анна Ахматова, которая к нему протягивает руки и была бы готова его любить. Он от нее отвертывается, хотя она красивая и талантливая, но печальная. А он этого не любит. Одно из ее стихотворений я Вам хотела бы написать, да помню только две строки первых:
  
   Слава тебе, безысходная боль, --
   Умер он -- сероглазый король.
  
   Вот можете судить, какой склон души у этой юной и несчастной девушки. У нее уже есть, впрочем, ребенок. А Саша опять полюбил Кармен..." (цит. по: ЛН. Кн. 4. С. 572).
   Ср. в письме А. Блока Ахматовой от 14 марта 1916 г.: "...не надо мертвого жениха, не надо кукол, не надо "экзотики"".
  

А. Блок -- А. А. Ахматовой 14 марта 1916. <Петроград>

   Впервые: Блок. Т. 8. С. 458--459.
   Написано в ответ на письмо Ахматовой с аполлоновским оттиском поэмы "У самого моря", помеченным 27 апреля 1915 г. Такой же оттиск был подарен Ахматовой через пятьдесят лет и приблизительно с той же датой (23 апреля 1965 г.) А. Г. Найману. А. Марченко в своем "опыте расследования" взаимоотношений Ахматовой и Блока в контексте поэмы "У самого моря" напоминает, что свой отзыв о поэме Блок прислал лишь через год после того, как ему был вручен подарок: "На этот-то подарок Блок... ответил достаточно лестным для Ахматовой письмом: "Поэма -- настоящая и Вы -- настоящая". Письмо и впрямь содержит несколько приятных для начинающего и неуверенного в себе юного автора ободряющих эпитетов, но написано-то оно не в 1911-м, когда Горенко-Ахматова распечатывала "Вечер", а весной 1916-го, когда имя Днна Ахматова гремело по всей России! Ненамеренную бестактность Анна Андреевна могла бы, наверное, и простить Блоку. Труднее было извинить то, что дорогой, со значением, подарок пролежал непрочитанным на письменном столе педантичного и крайне аккуратного в отношениях со своими корреспондентами Александра Александровича без двух недель год! Это граничило с оскорблением, а значит зачеркивало и обесценивало комплименты. Во всяком случае, убегая из гумилевского дома (в 1916 году), Ахматова писем Блока с собой не взяла и опоздавшую на много лет и еще на год поощрительную рецензию... как бы и не вспомнила. А главное, больше никогда не дарила Блоку своих книг. А кто бы на ее месте поступил иначе? "Четки", не читая, переправил на женскую половину -- матушке и тетушке; "У самого моря" прочитал лишь год спустя" (Марченко Алла. "С ней уходил я в море...". Анна Ахматова и Александр Блок: опыт расследования // Новый мир. 1998. No 8. С. 204--205).
   С. 76. Будьте здоровы, надо лечиться. -- В 1915--1916 гг. у Ахматовой обострился туберкулез.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru