Боборыкин Николай Николаевич
Боборыкин Н. Н.: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


I.

   Боборыкин, Николай Николаевич, поэт; род. в Москве около 1812 г., ум. в апреле 1888 г. В 70-х годах он был помощником библиотекаря в Московском публичном и Румянцевском музеях, а с 1874 г. и до конца жизни служил цензором английских книг и русских драматических пьес при главном управлении по делам печати. "Стихотворения" его изданы в Москве в 1858 г.
   
   Венгеров, "Словарь". -- Его же, "Русские книги".

Русский биографический словарь А. А. Половцова, т. 3 (1908): Бетанкур -- Бякстер, с. 109

   

II.

   БОБОРЫКИН Николай Николаевич [1812, Москва -- 23.4(5.5).1888, Петербург], поэт, цензор. Дальний родственник П. Д. Боборыкина. Из дворян; сын инженер-капитана. Судя по тому, что, поступив в 1831 на службу в Моск. губ. правление, первый классный чин получил лишь в кон. 1833, не имел ни гимназич., ни подтвержденного экзаменом дом. образования. Служил в канцеляриях при моск. военном (1833--36) и гражд. (с 1840) губернаторах, в 1836--40 и с 1843 в отставке. В письме к Д. А. Валуеву (1842) причислял себя к "антиславянам" (ЦГАЛИ, ф. 532, оп. 2, д. 17). Много лет жил за границей. Был знаком с А. И. Герценом. С 1874 чиновник особых поручений при Гл. управлении по делам печати; вскоре откомандирован в Петерб. ценз. к-т, а затем в К-т иностр. цензуры, где просматривал издания на англ. яз. С 1879 цензуровал рус. пьесы, позднее -- провинц. газеты. В 1884 надв. сов. Среди стихов Б. (сб. "Стихотворения", М., 1858), часто с погрешностями в поэтич. форме, удачнее те, что созданы в традициях поэзии любомудров ("Миры", "Внутреннее небо", "Скорбь о правде", "Невещественный свет", "Надежда") -- элегич. раздумья на традиц. филос.-христ. темы. Участвовал в "Сб-ке стих. рус. поэтов для юношества" (М., 1867). Писал также прозаич. и драм, произв.: в ИРЛИ хранятся родословная Б., рукописи его фантастич. драмы "Закладчик", пьесы "Экзамен в губернском городе", двух неоконч. пьес и неоконч. повести, публикации их не выявлены.
   Лит.: Герцен, XXVII, 615; Некролог: НВ, 1888, 30 апр. Венгеров. Сл.; Языков.
   Архивы: ИРЛИ, ф. 388, оп. 1, No 23-- 29 [справка С. А. Полозковой]; ЦГИА, ф. 776, оп. 11, д. 87, 1874 г. (ф. с.) [справка Д. И. Раскина].

Ш. А. Гумеров.

Русские писатели. 1800--1917. Биографический словарь. Том 1. М., "Советская энциклопедия", 1989

   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru