Боборыкин Петр Дмитриевич
Письма к А. Н. Островскому

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   
   Памятники литературного и общественного быта
   Неизданные письма к А. Н. Островскому
   М.--Л., "ACADEMIA", 1932
   

Боборыкин, Петр Дмитриевич

1

2 Марта, 1863 г. Петербург.

Многоуважаемый
Александр Николаевич,

   Мне все приходится с Вами разъезжаться. Я в Петербург -- вы в Москву. И таким путем, до сего времени не удавалось мне ближе сойтись с Вами. Теперь же, сделавшись издателем журнала, мне как бы и совестно обращаться к Вам. Невольно говоришь себе, что это отзывается зазывом. Чем бы, впрочем, оно не смотрело -- я все-таки обращаюсь к Вам с просьбою: не оставить меня Вашим сотрудничеством. Я приобрел "Библиотеку для чтения", и хотелось бы немножко поднять ее. Труды по редакции будет разделять со мною Е. Н. Эдельсон. Надо сделать журнал поживее, и уничтожить предубеждение, какое было против него.
   Вы сделаете хорошее дело, уважаемый Александр Николаевич, если первый год поддержите нас, дадите нам хоть небольшую вещицу. 30 Вы и при прежней редакции помещали в Библиотеке, со мной же, надеюсь, Вы вполне сойдетесь. Объявление при февральской книжке покажет Вам направление журнала. Но одному, при всех усилиях, многого не сделать. Вашим знакомым, из пишущих, замолвите словечко об нас. В Москве я связей не имею, и трудно мне знать, куда и к кому обратиться. -- Очень бы хотелось, между прочим, отыскать дельного человека, который мог бы присылать статьи о Малом театре.
   Извините, что я так просто к Вам обращаюсь; если Вы и не можете мне ничего обещать; по крайней мере я рад случаю войдти с Вами в сношения, и высказать мое искреннее" к Вам сочувствие, которое началось гораздо раньше этого редакторского письма.
   Поручаю себя Вашему распоряжению. Преданный и глубоко Вас уважающий

П. Боборыкин.

   Адрес мой: у Красного моста, д. Зейферта, кв. No 4.
   

2

   РЕДАКЦИЯ ЖУРНАЛА
   "БИБЛИОТЕКА ДЛЯ ЧТЕНИЯ".
   
   Августа, 17 дня, 1863 года. No 17.

Многоуважаемый
Александр Николаевич,

   Позвольте мне повторить мою покорную просьбу, которой я уже Вас утруждал и письменно и устно. Нужно ли мне повторять, что Ваше сотрудничество для меня ценнее, чем для кого-либо. Я уже не говорю о себе лично, о любви моей к драматической поэзии и искусству, я хотел бы обратить Ваше внимание на то обстоятельство, что "Библиотека" желает серьезно заняться театром, и Ваше произведение, помещенное в ней, дало бы журналу кредит. Я думаю, что Вы не сомневаетесь в искренности нашего общего желания, меня и Евгения Николаевича: создать честный орган глубоко сочувствующий всему, что есть живого и даровитого в нашей жизни и творчестве. Поэтому без обиняков скажу, что поддержать нас следует. Конечно, я не смею отбивать у какого-нибудь журнала то, что могло быть Вами обещано; я был бы доволен хоть тем, еслиб Вы мне позволили рассчитывать на Ваше содействие и написали бы мне, что я, хотя в течение будущего года, получу от Вас хоть небольшую сцену.
   Я искренно сожалею, уважаемый Александр Николаевич, что жизнь не сблизила нас более, и что я принужден, так сказать, в сношениях с Вами являться более как редактор издания, чем как просто человек, но я прошу Вас верить тому, что в числе Ваших литературных и не литературных друзей не многие уважают Вас более, как человека и как художника, чем я уважаю Вас, и что я искренно желаю, чтобы наши отношения не ограничивались только сферой литературно-деловой.
   В надежде, что Вы удостоите меня несколькими строчками ответа, позвольте пожать Вашу руку и просить передать мой задушевный поклон Прову Михайловичу.
   Душевно преданный Вам.

П. Боборыкин.

   Адрес: П. Д. Б -- н. На Итальянской, No 20.
   

3

   Уважаемый Александр Николаевич,
   Уж идет слух, что Вы приготовляете к печати и на сцену две вещи: 31 большую комедию и картины московской жизни. 32 Позвольте мне надеяться, что Вы, быть может, уделите одно из Ваших новых произведений редакции "Библиотеки". Мы так постоянно и так искренно занимаемся интересами драматического мира, что помещение Вашего труда было бы для моего журнала вдвойне знаменательно.
   Евгений Николаевич обещал мне, с своей стороны, убедительнейше просить Вас о том же.
   Почтите меня уведомлением, и в случае согласия, не откажитесь сообщить мне Ваши условия.
   Глубоко Вас уважающий и душевно

преданный
П. Боборыкин.

   23 Сентября, 64. Петербург.
   

ПРИМЕЧАНИЯ

   30 В "Библиотеке для чтения", изд. И. Д. Боборыкина, А. Н. Островский не поместил ни одного своего произведения. Обращение П. Д. Боборыкина к А. Н. Островскому вызвано работой драматурга в этом журнале при редакторе А. В. Дружинине.
   Здесь Островский напечатал:
   "Воспитанница", ком. в 4 действ., 1859 г., кн. 1;
   "Гроза", драма в 5 действ., 1860 г., кн. 1;
   "Свои собаки грызутся", картины моск. жизни, 1861 г., кн. 3.
   31 "Шутники", картины московской жизни в 4 действ., в "Современнике" 1864 г., кн. 9, "Воевода" в "Современнике" 1865 г., кн. 1.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

n-logistics.ru - купить премиум домен
Рейтинг@Mail.ru