Бобрищев-Пушкин Павел Сергеевич
Бобрищев-Пушкин П. С.: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   БОБРИЩЕВ-ПУШКИН Павел Сергеевич [15(27).7.1802--13(25).2.1865, Москва], поэт, декабрист. Брат Н. С. Бобрищева-Пушкина. Учился в Моск. ун-тском благородном пансионе (1815--18). Лит. дебют -- басни в пансион. альм. "Каллиопа" (1817): "Волк и две лисицы", "Слепой и зеркало", "Лисица-секретарь".
   Окончил воен. Школу колонновожатых (янв. 1819). В 1820 откомандирован во 2-ю армию (с апр. 1822 подпоручик); познакомился с П. И. Пестелем и вступил в Юж. об-во (г. Тульчин, 1822). В 1826 арестован, заключен в Петропавлов. крепость, осужден на 8 лет каторги. Вместе с др. декабристами (среди к-рых егс друзья -- А. Е. Розен, Е. П. Оболенский, Н. А. Крюков, А. П. Беляев) содержался в Читин. остроге; проявил склонность к религ. философствованию (деят. участник "конгрегации" -- казематного религ. кружка декабристов; прозван "астральным духом"), сочинял стихи, в т. ч. басни. С 1832 на поселении (Иркут. губ., Красноярск, Тобольск); опекал душевнобольного брата (с 1833), изучал медицину, увлекся гомеопатией, лечил население (бедных -- бесплатно); во время холеры 1848 мужественно исполнял роль врача. Совм. с И. И. Пущиным перевел "Мысли" Б. Паскаля. Человек высокой духовности, подвижник, Б.-П. располагал к себе окружающих. По амнистии 1856 покинул вместе с братом Сибирь, жил в Тульской губ., затем в Москве, у вдовы Пущина.
   В юношеских баснях Б.-П. неудачно подражал И. А. Крылову. Басни сиб. периода высоко оценены декабристами; наряду с лирикой А. И. Одоевского и В. П. Ивашёва они скрашивали их жизнь на каторге. Мн. тексты басен утрачены. Из сохранившихся лучшая -- "Брага" (1829; в сб.: Декабристы. Мат-лы для характеристики, М., 1907), с характерной для вольнолюбивой поэзии, но своеобразно поданной образно-тематич. ассоциацией вина с мятежом и свободой: забродившая брага разрушает бочку, неразумно закупоренную хозяином ("Свое всегда возьмет закон природы..."). Идея всеобщего равенства перед превратностями судьбы ощутима в басне "Шахматы". Б.-П. не чужд и отвлеченному нравоучительству ("Дитя и пятнышко"). В лирич. стихах преобладают религ. мотивы: любовь к ближнему как главный источник жизни и спасения души ("Пусть злые люди венец сплетают" -- подражание 13-й главе "Первого послания к Коринфянам" апостола Павла), безропотное принятие невзгод и благословение стра-дальч. судьбе, долготерпение в каждодневном подвиге, упование на Бога ("Друзья, есть Бог, есть наше счастье", 1827; опубл. декабристом А. Е. Розеном в "Рус. старине" -- см. Изд.). Все произв. сибирского периода опубл. посмертно.
   Изд.: [Стихи].-- PC, 1871, No 4; 1873, No 4; см. также изд. при ст. Бобрищев-Пушкин Н. С.
   Лит.: Розен А. Е., Зап. декабриста, Иркутск, 1984 (ук.); Фонвизин М. А., Соч. и письма, т. 1, Иркутск, 1979 (ук.); Декабристы. Мат-лы для характеристики, М., 1907; Азадовский М. К., Затерянные и утрач. произв. декабристов.-- ЛН, т. 59; Восстание декабристов, т. 15 (ук.). + НЭС; Венгеров. Сл.; Ченцов. См. также лит. при ст. Бобрищев-Пушкин Н. С.
   Архивы: ИРЛИ, ф. 606, д. 7 (письма Е. П. Оболенскому); ЦГАОР, ф. 48, оп. 1, д. 423 (биогр. сведения); ф. 279, оп. 1, д. 54 (письма И. Д. Якушкину); ф. 1712, оп. 1, д. 20 (письма П. Н. Свистунову); см. также кн.: Движение декабристов; Петровский Л. П., Движение декабристов. Именной ук. к док-там фондов и коллекций ЦГВИА, в. 1, М., 1975.

А. А. Илюшин.

Русские писатели. 1800--1917. Биографический словарь. Том 1. М., "Советская энциклопедия", 1989

   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru