Бобылев Федот Федотович
Бобылев Ф. Ф.: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   БОБЫЛЁВ Федот Федотович (1819, Москва -- после окт. 1866*), журналист, поэт. Из старинной купеч. семьи традиц. уклада. Учился в Моск. г-зии; рано проявил поэтич. способности: в 1-м классе написал стих. "Дух Россов" (в сб.: "Речи и стихи, произнесенные в торжеств, собрании Моск. губ. г-зии...", М., 1829), выдержанное в одич. стиле. Взятый из 4-го класса, занимался самообразованием, в т. ч. изучил франц. яз. В 1836 в "Моск. наблюдателе" (август, кн. 1, с. 394--95; подпись Б. Б.) напечатал стих. "Сочувствие" ("Немного светлых вдохновений"). В 1839 под явным влиянием Н. В. Кукольника написал белыми стихами пространную драму в 5 частях "Асканио Риччи" (М., 1845; иронич. рец.: БдЧ, 1845, т. 71, отд. 6). Сюжет о любви двух братьев-художников к дочери учителя автор совмещает со спорами о назначении иск-ва, прокламируя: "Поэзия -- душа искусства. В ней является высокая борьба земного человека с недосягаемой идеей Бога".
   В 1847 Б. выбран моек, купечеством в управляющие торг. депо (учрежденным для сбыта товаров на Кавказ) и переселился в Тифлис. После упразднения депо получил, благодаря покровительству кавк. наместника М. С. Воронцова, землю в Имеретии (Кутаис. губ.) и денежное пособие для выращивания культурных растений. Сотрудничал в газ. "Кавказ", сблизился с рядом ее сотрудников -- рус. и груз, писателями, литераторами, учеными, в т. ч. с Я. П. Полонским, В. А. Соллогубом, Е. А. Вердеревским, Н. Г. Берзеневым (Бердзенишвили), Р. Д. Эристовым (Эристави), Д. Бакрадзе. По их инициативе в 1855 под ред. Вердеревского вышел первый закавк. альм. "Зурна" (Тифлис), получивший одобрит, отзыв Ап. Григорьева ("Москв.", 1855, июль, No 13--14) и Н. Г. Чернышевского ("Совр.", 1855, No 7); в нем опубл. цикл стих. Б. "Имеретинские мелодии" (в т. ч. стих. "Лезгинка", удачно передающее ритм и пластику груз, танца и местный колорит). В 1857 привлечен новым наместником А. И. Барятинским в качестве ред. "Кавказа" (с незначит, перерывом -- до 1863). В первый год редакторства выпустил бесплатное лит. прил.-- альм. ""Пекшеш". Подарок на Пасху годовым подписчикам г. "Кавказ"" (Тифлис, 1857), к-рый открывался стихотв. описанием Б. др.-груз. храма. Из множества опубл. в "Кавказе" собственных очерков, рецензий, стихов, статей, полемич. заметок, очерков и рецензий на самые разнообразные темы (о просвещении, экономике, социальном укладе, культуре) выделяется ст. "Еще о груз. лит-ре" (1857, 24 нояб., подпись -- "Ред."). Идейно-обществ. установки Б. как журналиста-просветителя близки к либерально-благонамеренным (с усилением благонамеренности во 2-й пол. 1850-х гг.). По мнению В. Лесевича (см. его статью в кн.: Венгеров. Сл.), он ориентировался на журналист, деятельность ред. "Б-ки для чтения" А. В. Дружинина; одновременно в беседах с молодежью, часто собиравшейся у него, проявлял симпатии и к статьям Н. А. Добролюбова. Среди разл. материалов "Кавказа", редактируемого Б., выделялась проза, близкая "натуральной школе". Поэзия же самого Б., устремленная к высоким чувствам, идеям, мотивам (в т. ч. нравств.-религиозным), в целом остается в русле эпигонов рус. романтизма. В 1866 опубл. патриотич. стих. "Рус. дума. (Посвящается сердцу России: Москве)" об Александре-освободителе (газ. "Русский", 24 апр.; авт. дата: 28 окт. 1866).
   Лит.: Рязанов Д. Ф., К истории торговых сношений Москвы с Закавказьем.-- РА, 1892, кн. 1, с. 81--85; Xуцишвили С., Поэты и писатели первого тбилис. альманаха.-- "Вечерний Тбилиси", 1959, 13 апр.; Канделаки Д. А., Второй лит. альм. Закавказья.-- "Тр. Тбилис. ун-та. Сер. журналистики", т. 1; 4, No 3; Шадури В. С., Поэтич. край. Н. Г. Чернышевский и груз. общественность, Тб., 1978, с. 60--62; Богомолов И., Забытый лит. альм.-- В кн.: Тропою дружбы, Тб., 1984. + РБС; Венгеров. Рус. кн.; Смирнов-Сокольский; Масанов.

В. А. Воропаев, В. С. Шадури.

Русские писатели. 1800--1917. Биографический словарь. Том 1. М., "Советская энциклопедия", 1989

   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru