Бочаров Иван Петрович
Бочаров И. П.: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


I.

   Бочаров Иван Петрович // ЭНИ "Словарь псевдонимов" -- Имена.
   http://feb-web.ru/feb/masanov/man/02/man02063.htm
   
   Имя: Бочаров, Иван Петрович (? -- 1892) -- поэт и журналист
   Псевдонимы: Бро--в, И. П.
   
   Источники:
    Масанов И.Ф. Словарь псевдонимов русских писателей, ученых и общественных деятелей: В 4 т. -- Т. 4. -- М., 1960. -- С. 79
   

II.

   БОЧАРОВ Иван Петрович (1820*--1892), поэт, прозаик, переводчик. Из дворян, семьи; отец -- чиновник. В 1836--40 учился в Уч-ще правоведения; по окончании поступил на службу в 5-й деп. Сената (с 1848 -- секр.); в 1852 вышел в отставку в чине надв. советника.
   С. А. Венгеров (Сл.; Рус. кн.; Источ.) называет трех писателей 19 в. с именем и фам. Ив. Бочаров, однако на основании биогр. очерка В. Петрова, посв. Б. и носящего рекламный характер (судя по мн. косв. данным, очерк написан не без участия самого Б.; он включил его в качестве прил. в свою кн. "Два пятидесятилетия, юбилеи: I. Принца П. Г. Ольденбургского. II. Имп. уч-ша правоведения", СПб., 1886), можно считать все указанные Венгеровым произв. принадлежащими одному Б.
   Лит. дебют -- пер. с нем. вступит. лекции проф. Уч-ща правоведения Штекгардта, опубл. в ж. "Б-ка для чтения" (1836, т. 15), для к-рого он в это время составлял муз. обзоры; в 1840-е гг. один из пост. сотрудников поэтич. отдела журнала (печатался под псевд. Траум). Выпустил сб. "Стихотворения" (СП б., 1841; на т. л.-- 1842) эпигонского характера, с традиц.-элегич. образами; В. Г. Белинский расценил книгу как своего рода эталон "посредственности" (ОЗ, 1841, No 11; см. также снисходит. отзыв (П. А. Плетнёва) -- ЛГ, 1841, 13 дек., и издеват.-- БдЧ, 1841, т. 49). Как издатель и переводчик Б. предпринял первую в России попытку издания "Сочинений" И. В. Гёте (в. 1--3, СПб., 1842--43, не закончено) -- отражение повыш. интереса широкой публики в России к наследию нем. классика; дилетантский характер изд. был отмечен Белинским (ОЗ, 1842, No 5, 6; одобрит. отзывы: (В. Межевич), СП, 1842, 4 авг.; "Москв.", 1842, No 8; отрицат.-- PB, 1842, No 3). Б. участвовал в издании книг откровенно коммерч. характера, в т. ч. в напечатанном в собств. типографии сб. "Переводчик, или Сто одна повесть и сорок сороков анекдотов древних, новых и современных..." (т. 1--4, СПб., 1843; с участием Д. В. Григоровича), состоящем в осн. из совр. франц. повестей второстепенных авторов. В 40-е гг. выпускает и ориг. книги для нар. чтения, напр. казенно-патриотич. "Сказание о том, как Россия сражалась за веру, за царя и отечество в 1812 г." (СПб., 1846; рец.: ФВ, 1846, т. 8), написанное от имени старого солдата в форме устного сказа.
   В 1857--59 Б.-- учредитель "авантюрной" золотопромышл. акционерной компании -- см. разоблачит. ст. в "Журнале для акционеров" (1857, No 50) и ответ на нее Б. в газ. "Золотое руно" (1858, 19 янв.): Б. был изд. и ред. этой газеты частной золотопромышленности и напечатал здесь ряд своих соч. (в т. ч. пов. "Молодые годы", 1857, No 1--13; там же стихи), пропагандировал и публиковал произв. Д. П. Давыдова. В 1863 сотрудничал также в ж. "Якорь" и "Оса" (фельетон "Третейский суд в березовой роще. Из письма моего садовника", "Оса", No 4). В 60-е гг. занимался частной юрид. практикой, был поверенным изд. Ф. Т. Стелловского, вел его процесс против сестры М. И. Глинки Л. Шестаковой; опубл. брошюру "Дело Ф. Стелловского с Л. Шестаковой о муз. сочинениях М. И. Глинки" (СПб., 1867) с казуистич. изложением судебного дела, им проигранного. Помогал Стелловскому при заключении кабального контракта с Ф. М. Достоевским в 1865. По предположению А. С. Долинина, Б. послужил прототипом судейского крючкотвора Чебарова в "Преступлении и наказании" (см.: Достоевский. Письма, II, 360--61, 509) и в "Идиоте" -- редкий для позднего Достоевского случай "переноса" в разные произв. одноим. героя. В последние годы писал официозно-патриотич. и мелодрам, пьесы, стихи, кантаты: "Сердце не игрушка. История одной задушевной любви, в драм. форме рассказанная" (СПб., 1875), "Здесь и повсюду одна мольба сердечная: "Будь с нами, Государь..."" (СПб., 1879), "Радомир. Поэма в 5 действиях" (СПб., 1882), "Комиссионер. Комедия в 5 действиях" (СПб., 1891). Мемуары Б. "В правительствующем сенате" (PC, 1884, No 10) иронически рисуют нравы сенат. чиновников; содержат сведения о знакомстве Б. с О. И. Сенковским, Н. А. Полевым, Н. И. Гречем и др.
   Лит.: Петров В. (Бочаров П. И.?), [Биогр. очерк о Б.].-- В кн.: Бочаров И., Два пятидесятилетия, юбилеи..., СПб., 1886; Белинский, V, VI (ук.); Достоевский, VI, 77, 97, 98, VII, 19, 52, 373, 402, VIII, 225--29, 234, IX, 444; Жирмунский В. М., Гете в рус. лит-ре, Л., 1982 (ук.); ЛН, т. 4--6 (ст. В. М. Жирмунского и библ. пер. Гете Б. Я. Бухштаба), с. 608, 614--15, 965, 989, 992--93; Викторович В., Как стать лит. героем, или Житие графомана.-- "Лит. учеба", 1985, No 2. * Житомирская З. В., И. В. Гете. Библ. ук. рус. пер. и критики, М., 1972; Масанов (не указан псевд. Траум).
   Архивы: ЦГИА, ф. 1349, оп. 3, д. 278* (ф. с. 1849 г.).

В. А. Викторович.

Русские писатели. 1800--1917. Биографический словарь. Том 1. М., "Советская энциклопедия", 1989

   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru