Боцяновский Владимир Феофилович
На вечере нового искусства

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   

На вечерѣ новаго искусства.

(Въ Сестрорѣцкѣ).

   Леля и Катя, двѣ молоденькія, дышащія здоровьемъ, дачницы, вернулись домой съ вечера "новаго искусства" такъ рано, что мать ихъ, Аграфена Петровна, не успѣвшая разложить еще даже двухъ пасьянсовъ, была прямо поражена.
   Не остылъ еще даже самоваръ, изъ котораго птички, отправляясь на вечеръ, выпили по двѣ чашки чаю, конечно, съ соотвѣтственнымъ количествомъ сандвичей.
   -- Что такъ рано? Что случилось? встревожилась мать.
   Въ ея напуганномъ воображеніи одинъ за другимъ пронеслись мѣстные "нахалы", "озорники", "хулиганы," наконецъ даже "экспропріаторы".
   Все возможно. Темно. Народу мало.
   Полныя негодованія Леля и Катя отвѣтили не сразу.
   -- Это,-- начала Леля,-- прямо возмутительно.
   -- Да что такое?
   -- Ахъ, это отвратительно,-- вторила Катя. Успокоились только черезъ полчаса. Первая успокоилась Леля.
   -- Ну и новое искусство! Вотъ ужъ правда искусство. Сначала тамъ читали -- Богъ съ ними. Кругленькій, какъ шаръ, профессоръ что-то булькалъ -- булькалъ. Это пускай. Но вотъ начались танцы. Подхоитъ ко мнѣ молодой, стройный такой. Длинный носъ, пышные волосы. На Мицкевича похожъ, вотъ что у насъ тутъ на дачѣ стоитъ памятникъ ему. Представляется.
   -- Городецкій.
   -- Ахъ, очень пріятно.
   -- Позвольте на туръ вальса.
   -- Съ удовольствіемъ.
   -- Вы поэтъ?
   -- О, да, я поэтъ.
   Ну, тутъ закружились пары, закружились мы. Понеслись вокругъ зала. Слышу что-то мой поэтъ напѣваетъ. Прислушиваюсь, а онъ этакъ, стараясь въ тактъ вальса и подпѣваетъ "яри меня Ярило, яри меня Ярило"...
   -- Неужели такъ и пѣлъ?
   -- Ей Богу! Но это еще ничего. Потомъ пошло хуже. Не успѣла я сѣсть, подлетаетъ ко мнѣ какая-то полная дама, не то въ капотѣ, не то Богъ вѣсть въ чемъ, дѣлаетъ реверансъ и этакъ, умильно глядя на меня, вдругъ говоритъ:
   -- Позвольте васъ просить на одинъ туръ вальса.
   -- Merci, говорю, я устала. А сама думаю: очень нужно мнѣ съ тобой танцовать. Слава Богу, безъ кавалеровъ не останусь.
   -- Ахъ, какъ жаль.
   -- Да вѣдь, говорю, смотрите -- полонъ залъ мужчинъ!
   -- А мнѣ, говоритъ, они совершенно не нужны. Я люблю васъ.
   -- Что?!
   -- Я люблю васъ. У васъ чудное греческое тѣло. Вы какъ будто изваяны изъ мрамора. Вы вся -- волнующаяся поверхности моря, когда кругло-упругіе валы высоко вздымаются къ небу. Вы по недоразумѣнію только въ Сестрорѣцкѣ. Ваше мѣсто гдѣ-нибудь въ Аѳинахъ! Тамъ какой-нибудь Фидій затвердилъ бы васъ въ бѣломъ мраморѣ и передалъ бы вѣкамъ... О, какъ вы прекрасны. Вы зажгли во мнѣ желанія. Отдайтесь мнѣ...
   И протянула ко мнѣ руки. "Съ нами крестная сила",-- подумала я и рѣшила бѣжать. Смотрю къ Катѣ тоже пристала какая-то тонкая оса. Подошла я къ ней, выскочили изъ Ермоловки, на извощика и прямо домой.
   -- А гдѣ-же Коля? спросила мать -- приведенная въ полное безпокойствіе.
   -- А онъ тамъ остался.
   -- Что-же ему тамъ дѣлать, разъ дамы танцуютъ и занимаются флиртомъ съ дамами?
   -- Какъ что? А мужчины ухаживаютъ за мужчинами. Когда мы уходили -- уже многіе танцовали.
   -- Да, да, вставила Катя. Я видѣла, Коля кружился съ какимъ-то черненькимъ, лысенькимъ.
   Мать долго не могла повѣрить.
   -- Тьфу ты, прости Господи, наконецъ сплюнула она. Ну и времена пошли. Такъ вотъ оно какое новое искусство. Вѣрно ужъ, что искусство.
   Легли спать поздно -- все возмущались. Тревожно ждали Колю до 4 часовъ, но онъ пришелъ только на другой день часовъ въ 8 утра. Видъ у него былъ смущенный. Какъ не приставали къ нему сестры и мать, такъ ничего и не могли отъ него добиться.
   -- Ну, и штука говорилъ онъ про себя,-- улыбаясь.
   И цѣлую недѣлю, если не больше по всему Сестрорѣцку ходили самые удивительные разсказы о новомъ искусствѣ.
   Говорили, будто какой-то поэтъ влюбился въ исправника. Ей Богу! И вѣрно что-то было. Исправникъ, всегда такой рѣшительный, теперь при встрѣчѣ конфузится и опускаетъ глаза.

Анчаръ.

   

"Сѣрый Волкъ", No 5, 1907

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru