Бодянский Осип Максимович
Бодянский О. М.: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   БОДЯНСКИЙ Осип (Иосиф) Максимович [30.10(11.11), по др. сведениям -- 3(15).11*.1808, м. Варва Лохвицкого у. Полтав. губ.-- 6(18).9.1877, Москва], славист, издатель лит. и ист. памятников; чл.-к. Петерб. АН (1854). Сын укр. священника. Окончил Полтав. духовную сем. (1831) и филол. ф-т Моск. ун-та (1834). Формировался под воздействием М. Т. Каченовского, взгляды к-рого позже пропагандировал ("О мнениях касательно происхождения Руси", СО, 1835, No 37--39). В студенч. годы примыкал к кружку Н. В. Станкевича, был знаком с В. Г. Белинским, М. Ю. Лермонтовым, И. А. Гончаровым, К. С. Аксаковым. В окт. 1832 познакомился с Н. В. Гоголем, своим земляком, дружеские отношения с ним, скрепляемые их общей любовью к укр. нар. творчеству, сохранил до смерти писателя (см. отрывки из дневников Б. в кн.: Гоголь в восп.). Первым выступлением Б. в печати стал изданный им (под псевд. Бода-Варвынец) сб. стихотв. переложений произв. укр. фольклора "Малороссийские вирши" (М., 1833). Вместе со вторым сб-ком Б. такого же характера -- "Нашенские укр. сказки" ("Наськы украинськы казки", М., 1835) -- они сыграли заметную роль в развитии укр. лит-ры. В 1834 ("Уч. зап. Моск. ун-та", нояб., No 5) опубл. рец. на "Малороссийские повести" Г. Ф. Квитки-Основьяненко. С 1835 преподавал лат. яз. во 2-й моек, г-зии. Одновременно начал выступать в ж. "Телескоп", "Моск. набл." со статьями науч. и публиц. характера. Белинский, взяв под защиту от критики С. В. Руссова обширную рец. Б. на кн. Я. Коллара "Нар. спеванки, или Светские песни словаков в Венгрии..." (МН, 1835, окт., кн. 1, 2), отметил, что она "написана с талантом, знанием и любовью, заключает в себе много дельных и чрезвычайно любопытных фактов касательно своего предмета" (II, 165). Примечат. фактом обществ.-лит. борьбы 30-х гг. явилась рец. Б. на вышедшую под именем Ф. В. Булгарина кн. "Россия в ист., статистич., геогр. и лит. отношениях" (МН, 1837, апр., кн. 1 ) -- "остроумнейшее и убийственно беспощадное выражение отрицат. взгляда на направление Булгарина со стороны науки и лит. критики" (А. А. Котляревский).
   В 1837 Б. защитил магистерскую дис. "О нар. поэзии слав, племен" (М., 1837). На материале нар. песен он пытался раскрыть осн. черты нац. характеров слав, народов, прежде всего русского, к-рые трактовал в духе славянофильской идеализации. Вместе с тем он выделил объективные факторы, влияющие на характер нар. поэзии (природно-геогр. и социальный), хотя и не придавал им первостепенного значения. Предложенное Б. деление нар. рус. поэзии на две осн. "стихии" -- южную и северную -- оказало продолжит, влияние на рус. фольклористику. Став первым в России магистром слав, наречий, Б. был командирован Моск. ун-том за границу (1837-- 42) для подготовки к преподаванию на только что созданной кафедре истории и лит-ры слав, наречий (описание путешествия -- в письмах М. П. Погодину, "Чтения ОИДР", 1879, кн. 1). Во время путешествия (и позже) собрал богатую б-ку книг и рукописей, к-рую в дальнейшем завещал ун-ту (историю ее см. в кн.: К 50-летию книгопродавч. деятельности А. А. Астапова, М., 1912, с. 37--55, 59--62). Получив звание экстраординарного (1842), затем ординарного (1847) проф., он впервые начал в Моск. ун-те чтение курса лекций по слав, истории, лит-ре, фольклору. В числе его учеников -- А. Ф. Гильфердинг, Котляревский, А. А. Дювернуа и мн. др. В 1845 он становится секретарем ОИДР (членом к-рого был с 1837, участвуя в издававшемся об-вом "Рус. ист. сб-ке") и ред. его "Чтений", издания, где впервые началась систематич. науч. публикация лит. и ист. памятников. Поддерживая тесные связи с деятелями укр. культуры, в т. ч. с Т. Г. Шевченко (знакомство с ним, начавшееся в 1844, не прерывалось и во время ссылки поэта), П. А. Кулишом (его письма к Б.-- РА, 1892, No 11), М. А. Максимовичем (несмотря на науч. полемику с ним), Г. П. Данилевским, Б. в первые годы своей редакторской деятельности особое внимание уделяет публикации укр. памятников, в частности летописей. Близок к моек, славянофильским кругам: частый гость С. Т. Аксакова, салона А. П. Елагиной, сотр. "Молвы".
   В 1848 за напечатание в июньской книжке "Чтений" перевода соч. Дж. Флетчера "О гос-ве Русском" (1591), в к-ром Николай I усмотрел "оскорбительные для России, рус. монархов и рус. церкви отзывы" (см. СКРНЗП, No 2252), ж-л был закрыт, а Б. отстранен на полтора года от профессуры и от должности секретаря об-ва (Белокуров С. А., Дело Флетчера. 1848--1864.-- "Чтения ОИДР", 1910, кн. 3). В 1855 он защитил докт. дис. "О времени происхождения славянских письмен" (М., 1855), где время возникновения слав, письменности отнес к 862. Это послужило причиной конфликта с С. П. Шевырёвым, к-рый выступил инициатором проведения в 1855 тысячелетия слав, письменности и пытался помешать публикации дис., где Б., по отзыву Н. Г. Чернышевского, "чрезвычайно сильно изобличает неосновательность своих противников" ("Совр.", 1855, No 3, с. 7--11). Благодаря большому фактич. материалу работа сохраняет значение до сих пор. В 1857 Б. вновь стал секр. ОИДР и ред. (до 1877) возобновленных "Чтений", где опубл. большое число ценных памятников др.-рус. лит-ры, в т. ч. "Житие Бориса и Глеба", "Житие Феодосия Печерского" (оба по спискам 12 в.), материалы о деятельности Кирилла и Мефодия. Малозначительность нек-рых др. публикаций в "Чтениях ОИДР" отмечалась А. Н. Пыпиным; по этому поводу Б. (МВед, 1861, 5 янв.) и Чернышевский в "Свистке" ("Совр.", 1861, No 1) обменялись полемич. репликами. Хотя принципы археографии тогда еще только складывались (в т. ч. усилиями самого Б.-- см. "Чтения ОИДР", 1847, кн. 7), его работа имела большое историко-культурное значение.
   Б. многое сделал для укрепления связей рус. и зап.-слав. культур. Ему принадлежат пер. на рус. яз. ряда известных слав, памятников, в т. ч. "Винодольского статута", "Старохорватской хроники", трудов П. Шафарика "Славянские древности" (т. 1--2, М., 1837--48) и "Славянское народописание" (М., 1843) и др. многочисл. рецензии на работы заруб, коллег, прежде всего слав, ученых. Со многими из них, особенно с чешскими (Шафариком, В. Ганкой, Й. Юнгманом, Ф. Челаковским), его связывали активные науч. и дружеские отношения. С 1859 Б. заведовал типографией Моск. ун-та (о конфликте Б. с M. H. Катковым в связи с передачей ее в аренду последнему см.: Зименко А. А., Из записок.-- РА, 1883, кн. 1, с. 132--36). В окт. 1868 как сторонник ун-тской автономии он был вынужден покинуть ун-т (забаллотирован и уволен с присвоением звания заслуж. профессора; изложение этой истории самим Б.-- в его кн.: К. Муций Сцевола, Трилогия на трилогию. Ист. очерк из совр. жизни рус. ун-та, М., 1873). Колоритная внешность и черты личности Б. запечатлены во мн. мемуарах. Большой историко-культурный и худож. интерес представляют дневники Б. (ГБЛ, ф. 36), опубл. в извлечениях (ИВ, 1887, No 12; PC, 1888, No 11; 1889, No 10; Сб-к ОЛРС на 1891, М., 1891; РА, 1892, No 12).
   Лит.: Срезневский И. И., На память о Б., Григоровиче и Прейсе, первых преподавателях слав, филологии, СПб., 1878; Кочубинский А. А., Б. в его дневнике.-- ИВ, 1887, No 12; Василенко Н. П., Б. и его заслуги для изучения Малороссии.-- "Киев. старина", 1903, No 1--3, 5, 10--12; Ягич Б. В., История слав, филологии, СПб., 1910; Барсуков (ук.); Пи чета В. И., К истории славяноведения в СССР.-- "Историк-марксист", 1941, No 3; Кондрашов Н. А., О. М. Бодянский, М., 1956 (библ.). + Некролог: ВЕ, 1877, No 10 (А. Н. Пыпин). Сл. ОЛРС; РБС (ст. А. А. Котляревского); Брокгауз; НЭС; Венгеров (Сл.; Источ.); КЛЭ; СДР; ИДРДВ; УкраіськЯ письменники, т. 2, Киів, 1963; Булахов М. Г., Вост.-слав. языковеды. Биобибл. словарь, т. 1, Минск, 1976; Забелин И., Список и ук. трудов... напечатанных в поврем, изданиях имп. ОИДР, М., 1884; 1889; Муратова (1, ук.); Масанов.
   Архивы: ИЛ АН УССР, ф. 99; ГБЛ, ф. 36; ГПБ, ф. 86; НБ МГУ, л. ф.; Одесская НБ, л. ф.; ИРЛИ (в ф. 265, 93, 250); Лит. архив в памятниках нац. письменности (LAPNP) в Праге (письма); ЦГИА г. Москвы, ф. 459, оп. 2, д. 3044*; ф. 418, оп. 101, д. 344; ЦГАЛИ, ф. 1863 (ф. с).

Н.Н.Владыко (при участии М. П. Лепёхина).

Русские писатели. 1800--1917. Биографический словарь. Том 1. М., "Советская энциклопедия", 1989

   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru