Бодрягин Сергей Егорович
Бодрягин С. Е.: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   БОДРЯГИН Сергей Егорович [5(17).7.1867, Тарус. у. Калуж. губ.-- 19.7.1920, г. Борисоглебск Тамбов. губ.], поэт-самоучка. Из крестьян. В 11-летнем возрасте привезен в Москву и отдан в учение в овощную лавку. Затем был разносчиком газет. В сер. 80-х гг. познакомился с М. Л. Леоновым. Первые опубл. стихи -- "Сонет" и "Из далекого теплого края" ("Вест. литературный, полит., научный, художественный...", 1890, 14 марта). Участник Суриковского лит.-муз. кружка; в нач. 20 в. печатался в разл. сб-ках, изд. суриковцами. Стихи Б.-- подражат. элегии, где сквозь книжность образов и языковые штампы порой проглядывает непосредств. чувство ("Пусть хороша весна душистыми цветами..." -- в сб.: В поисках света, М., 1904). В 1900-е гг. Книжно-газетный магазин Б. близ Красной пл. был местом, где собирались писатели из народа и куда доставлялись их издания. По воспоминаниям современников (см., напр., свидетельства И. А. Белоусова и И. А. Назарова), Б. вместе с братом Владимиром, писавшим прозу, выпустил в изд-ве "Расцвет" (май 1912) альм. "Шипы", "Колючка", "Цап-царап", "Царь Берендей" (не выявлены), целиком состоявшие из произв. братьев. В 1919 Б. уехал в Борисоглебск, где работал сторожем на Грибовском сахарном заводе.
   Лит.: Белоусов (2), с. 110; Назаров И. А., Встречи и письма, Владимир, 1957, с. 88--89. + Альманах и сборники (1).
   Архивы: ЦГАЛИ, ф. 1883, оп. 1, д. 150 (биография), ф. 1641, оп. 1, д. 44 (письма В. А. Щуренкову); ф. 631 (Назаров).

С. В. Сучков.

Русские писатели. 1800--1917. Биографический словарь. Том 1. М., "Советская энциклопедия", 1989

   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru