Богданов Василий Иванович
Богданов В. И.: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   БОГДАНОВ Василий Иванович [псевд. Влас Точечкин и др.; 12(24).1.1837, г. Лихвин Ка-луж. губ.-- 5(17).8.1886, Николаев], поэт. Сын священника. Окончил Калуж. г-зию (1855). Студентом мед. ф-та Моск. ун-та давал уроки в семействе С. А. Берс.
   Она вспоминала впоследствии: "Это был живой, способный малый, интересовавшийся всем на свете, прекрасный студент, умелый учитель и ловкий стихотворец. Он первый, как говорится, развивал нас, трех сестер. Он так умел интересно преподавать, что пристрастил прямо меня, ленивую девочку, например, к алгебре и рус. лит-ре, особенно к писанию сочинений". Позже он приносил "филос. книги материалистов: Бюхнера, Фейербаха и других", "горячо толковал мне, что бога нет, что весь мир состоит из атомов и тому подобное" (Толстая С. А., Письма к Л. Н. Толстому, М.--Л., 1936, с. 4). В архиве С. А. Толстой (Ясная Поляна) сохранились два неопубл. стих. Б.: "Я" и "Челнок". По мнению П. С. Попова, Б. послужил прототипом студента Дмитрия Ивановича -- героя повести С. А. Толстой "По поводу "Крейцеровой сонаты"" (там же, с. XII).
   По окончании ун-та (1861) Б. в 1862 переехал в Петербург. Служил в больнице для чернорабочих и в родильне Воспитат. дома. Уже в марте 1863 "доктор Василий Богданов" упомянут в доносе А. Н. Волгина среди членов "клуба поморных в редакции ж. "Искра"" (Герцен А. И., ПССиП, т. 16, П., 1920, с. 170). В 1864--85 Б. служит врачом на Балтийском флоте (Кронштадт, Петербург): в мор. госпитале, флотских экипажах (с 1873 коллеж, сов.). В 1865--67 он совершил кругосветное путешествие, описанное им в ст. "Корабельный мед. журнал винтового клипера "Изумруд"" ("Мед. прибавл. к "Мор. сб-ку"", в. 10, СПб., 1870) и в путевых очерках ("Будильник", 1865--66), отразивших его демокр. симпатии и вражду ко всякому, в частности колониальному, гнету (значит, часть записок осталась в рукописи). Во время службы в Кронштадте Б. принимал близкое участие в работе местного об-ва мор. врачей, в 1874--75 был его секретарем, в "Протоколах" об-ва опубл. две статьи на мед. темы. Выпустил брошюры: "Таблицы для измерения влажности воздуха на судах..." (СПб., 1876) и "Житье-бытье на море" (СПб., 1878); вторая -- из задуманной, но не осуществленной им серии популярных брошюр-бесед "из морского и приморского быта". В 1885, незадолго до смерти, Б. перевелся на Черномор, флот, назначен в Николаев, мор. госпиталь.
   Как поэт Б. впервые выступил в "Искре" в янв. 1863 (а возможно, неск. раньше -- анонимно или под к.-л. нераскрытым псевд.) и до ее прекращения в 1873 был одним из тех сотрудников ж-ла, к-рые определяли его идейную физиономию. Помимо стихов публиковал в "Искре" (а в 1869, когда она неск. месяцев не выходила,-- в ж. "Будильник", где также активно сотрудничал) пост, обозрение иностр. полит, жизни "Заметки со всех концов света", нередко перемежая прозаич. текст стихотв. вставками. Неск. стих, напечатал в ж. "Заноза", в "Петерб. листке". В 1884--85 много печатался в ж. "Осколки" и театр, газ. "Суфлер".
   Гл. герой первых стих. Б.-- бедняк-разночинец: лекарь, к-рый думал -- "жить буду честным человеком", но опустился и стал взяточником ("Лекарь", 1863); провинц. семинарист, пешком добравшийся до Петербурга, поступивший в ун-т, но спившийся и умирающий с голоду ("Наш пролетарий", 1864); выгнанный со службы мелкий чиновник, заливающий горе водкой ("Песня дяде Хмелю", 1865). Осн. мишень сатиры Б.-- пореформ. крепостник, жалующийся на лень и грубость "хамова отродья" и взывающий к пр-ву о сохранении сословных привилегий дворянства ("Свой идеал", 1869; "Мы -- особь статья", 1870), но также -- и зап.-европ. буржуазия, угнетающая рабочий класс, ее гос. и полит, деятели. В нек-рых стих. 2-й пол. 60-х и 70-х гг. отчетливо выражены рев. и социалистич. идеалы Б. ("Химеры", 1868), сочувствие Париж. Коммуне ("Диалог версальского и Париж, хора", 1871).
   Отвергая "чистую поэзию" (стих. "Беседа с музою", 1863), Б. с первых лет лит. деятельности выступал как поэт школы Н. А. Некрасова, испытавший воздействие его образов и поэтич. интонаций. Как и др. искровцы, он часто обращался к жанру куплетов с рефреном, подчас добиваясь в нем подлинных удач. При этом он старался приспособить рефрен "не только на русский, но и на мужицкий лад" [Амфитеатров А. В. (сост.), Забытый смех, сб. 1, М., 1914, с. 360; здесь впервые собрана часть стих. Б.]. Стих. Б. "Дубинушка" ("Будильник", 1865, No 60) в позднейшей переделке А. А. Ольхина стало рев. песней. Б. принадлежит также пер. "Марсельезы" ("Суфлер", 1885, 31 марта).
   Изд.: (Стихи).-- В кн.: Поэты "Искры", т. 2, Л., 1987 (БПбс; вступ. ст. и прим. И. Г. Ямпольского); Собр. стих., М., 1959 (вступ. ст. А. В. Кокорева; рец.: И. Ямпольский -- РЛ, 1960, No 2); Стихотворения, М., 1987 (предисл. Н. В. Банникова).
   Лит.: Сыркина А.В., Обществ.-полит, жизнь Европы в фельетонах Б. в 1868--1870 гг....-- В кн.: Из истории рус. и заруб. лит-ры, Саранск, 1976; Кузьминская Т. А., Моя жизнь дома и в Ясной Поляне, Красноярск, 1981 (ук.). + Змеев; РБС; Брокгауз; НЭС; Венгеров (Сл.; Ис-точ.); КЛЭ; Качалкин А. П., Пехтере в А. С. Пухов В. А., Забытые писатели земли калужской, Калуга, 1984; Муратова (1); Смирнов-Сокольский; Масанов.
   Архивы: ГБЛ, ф. 674; ИРЛИ, Р. I, оп. 2, д. 88 (ст. А. И. Никольского о жизненном и творч. пути братьев В. И. и И. И. Богдановых, рукоп.); ЦГАВМФ, ф. 406, оп. 3, д. 996; ф. 417, оп. 5, д. 368; ф. 162, оп. 1, д. 1709; ф. 283, оп. 3, д. 760 (справка В. Н. Гудкина-Васильева].

И. Г. Ямпольский.

Русские писатели. 1800--1917. Биографический словарь. Том 1. М., "Советская энциклопедия", 1989

   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru