Богданович Ангел Иванович
Богданович А. И.: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   БОГДАНОВИЧ Ангел Иванович [псевд. А. Б.; 2(14). 10.1860, г. Городок Витеб. губ.-- 24.3(6.4). 1907, Петербург], критик, публицист, деятель рев. движения. Из литовско-польск. дворян; сын уездного судьи. Учился в Нижегород. г-зии, с 5-го кл. жил на собств. заработки. В 1880 поступил на мед. ф-т Киев, ун-та. Вошел в народовольч. кружок. В 1882 был арестован, судился по делу о киев, группе "Народной воли". В 1883 выслан под надзор полиции в Казан, губ., откуда в 1884 переехал в Н. Новгород. С весны 1885 сближается с В. Г. Короленко, Н. Ф. Анненским и др. будущими участниками народ-нич. редакции "Рус. богатства"; дружеские отношения со многими из них сохраняет до конца жизни (в 1898 Б. женился на воспитаннице Анненского -- см. Богданович Т. А.). При содействии Короленко Б. начал сотрудничать в газ. "Волж. вест." (в 1890--92, живя в Казани, принимал участие в ее редактировании), "Казан. бирж, листок" и др. В 1892--94 чл. партии "Нар. права", входил в Совет партии, был одним из авторов ее манифеста. Б. принадлежит текст программной брошюры "Насущный вопрос" (изд. в 1894 в подпольной типографии Смоленска без указания автора; 2-е изд., Лондон, 1895), в к-рой провозглашалась, в полемике с "обветшалыми идеями" праволибер. крыла народничества, необходимость борьбы за полит. свободы. Характеристике брошюры посв. один из разделов работы В. И. Ленина "Что такое "друзья народа" и как они воюют против социал-демократов?". Не примкнув после разгрома народоправч. движения ни к одному из полит, течений, Б. сохранял до кон. 90-х гг. связь с народоправч. подпольем, принимал участие в подготовке нелег. изд., в т. ч. сб-ков "Наше время" (No 1--2, Лондон, 1897--98).
   В дек. 1892 приглашенный в "Рус. богатство" Б. переезжает в Петербург с рекомендат. письмом Короленко к Н. К. Михайловскому; в течение года ведет в ж-ле хронику внутр. жизни и обзор провинц. печати (б. п.). В 1894, "разойдясь во взглядах с остальной редакцией" (восп. Т. А. Богданович -- ГБЛ, ф. 218, д. 383, с. 225), переходит в "Мир божий", где с 1895 становится чл. редакции, в дальнейшем -- фак-тич. редактором, ведущим публицистом и критиком (в др. изданиях не печатался). Ориентируясь на "среднего читателя", Б. рассматривал ж-л как средство полит, и культурного воспитания демокр. кругов. По инициативе Б. происходит значит, расширение публиц. и науч. отделов, ж-л вступает в сер. 1895 в активную полемику с народничеством; в ней принял участие и Б., подвергший критике патриархальные иллюзии народничества, к-рым он противопоставлял идеалы гор. цивилизации, просвещенного европеизма, что не помешало Б. сохранить приверженность ряду субъективно-социологич. представлений народничества (в частности, о ведущей роли интеллигенции в общественно-ист. процессе). С кон. 90-х гг. становится, по многочисл. свидетельствам современников, одним из наиб, популярных в демокр. среде лит. критиков. Его статьи, "летучие, живые, порой парадоксальные, но всегда проникнутые живой любовью к рус. лит-ре", были поев. наиб, заметным лит. явлениям 1895-- 1905 (Короленко В. Г., [Вступ. ст.], в кн.: Богданович А. И., Годы перелома, с. XXI).
   В критич. методологии Б. и в ряде его конкретных характеристик ощутимо влияние народнич. традиций. Вместе с тем свойственная идеологич. позиции Б. своего рода "промежуточность" сказалась и на его лит. выступлениях, к-рые несут на себе отчетливую печать его антинароднич. настроений. Б. призывал лит-ру к освобождению от "народнич. трафарета" в восприятии действительности, препятствующего реалистич. ее воспроизведению. В связи с появлением книги очерков Короленко "Голодный год" и "Мужиков" А. П. Чехова провозгласил "конец идеализации деревни" (МБ, 1897, No 6). Б. полемизировал с теми, кто обвинял демокр. лит-ру 90-х гг. в отсутствии обществ, идеалов, в разрыве с традициями 60--70-х гг. Главную ее особенность видел в отходе от преимуществ, изображения крестьянства, в интересе к новым типам из нар. среды, сформированным гор. условиями труда и быта. Под этим углом зрения рассматривал творчество М. Горького, В. В. Вересаева, Е. Н. Чирикова, П. Д. Боборыкина и др. Особое внимание уделял отражению в лит-ре драм, мироощущения нового поколения демокр. интеллигенции, вступившего в жизнь на волне крушения народнич. идеалов, к к-рому Б. причислял и себя; это определило его позицию в полемике вокруг "Инвалидов" Чирикова (МБ, 1898, No 1) и произведений Вересаева "Без дороги", "Поветрие" (МБ, 1898, No 12). Свойственная порой Б. прямолинейная резкость критич. суждений, связанная с недооценкой специфики худож. творчества, проявилась в его полемике кон. 90-х -- нач. 900-х гг. с ж. "Мир иск-ва", а также в откликах на выступления рус. символистов, творчество к-рых он рассматривал как неудачное подражание зап. образцам (МБ, 1895, No 10; 1897, No 3, имн.др.).
   В 1905 Б. оставляет лит. критику, обратившись к чистой публицистике, отражавшей радикально-демокр. платформу "Мира божьего".
   Изд.: Годы перелома. 1895--1906, СПб., 1908 [там же статьи о Б.-- А. И. Куприна, В. Г. Короленко, М. Неведомского].
   Лит.: Короленко В., Письма. 1888--1921, П., 1922 (ук.); Бах А., Восп. народовольца.-- "Былое", 1907, No 1; Вл. Кр. (Кранихфельд Вл.), Публицист эпохи перелома. А. И. Богданович.-- СМ, 1908, No 4; Пименова Э. К., Дни минувшие, Л.-- М., 1929, с. 158--62, 165--66, 172; Короленко в восп. (восп. Т.А.Богданович и ук.); Куприна-Иорданская М. К., Годы молодости, [2-е изд.), М., 1966 (ук.); Широкова В., Партия "Нар. права". Из истории освободит, движения 90-х гг. XIX в., Саратов, 1972 (ук.); Вайнер Б. Г., Короленко и А. Богданович.-- "Уч. зап. Казанского гос. пед. ин-та", 1976, в. 168; его же, Чехов в оценке А. Богдановича.-- В кн.: Творчество А. П. Чехова, Ростов н/Д., 1979; Бабаев Э. Г., Л. Толстой и рус. журналистика его эпохи, М., 1978, с. 267--70; Соколов A. Г., Михайлова М. В., Рус. лит. критика кон. XIX -- нач. XX в. Хрестоматия, М., 1982; Скворцова Л. А., "Мир божий".-- В кн.: Лит. процесс и журналистика (1); Рус. лит-ра и журналистика (1, ук.); Мыльцына И. В., Пропаганда науч. знаний в ж-ле для самообразования ("Мир божий" в 1892--1902 гг.).-- В кн.: Из истории рус. журналистики нач. XX в., М., 1984. Рус. лит-ра (1 и 2; ук.). + Некрологи, 1907: РБ, No 3 (В. Г. Короленко); СМ, No 4 (Ф.Д.Батюшков); "Былое", No 4 (В. Богучарский). Брокгауз; Гранат; ДРДР; БСЭ; СИЭ; ЛЭ; КЛЭ; "Мир божий". Содержание за десятилетие 1892--1901 гг., СПб., 1901; Содержание ж. "Мир божий" за пятилетие 1902--1906 гг., СПб., 1907; Муратова (2, ук.).

Л. А. Скворцова.

Русские писатели. 1800--1917. Биографический словарь. Том 1. М., "Советская энциклопедия", 1989

   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru