Богданович Ипполит Федорович
Богданович И. Ф.: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   БОГДАНОВИЧ Иван Фёдорович [1758, по др. сведениям -- 1764, м. Переволочна Полтав. губ.-- 2 (14).4.1831, с. Басы Сумского у. Слободско-Укр. губ.], публицист, поэт-дилетант. Брат Ипп. Ф. Богдановича, автора "Душеньки". Принадлежал к малорос. дворянству. Мальчиком был записан в Семёнов, полк (1768), в 1773 произведен в сержанты; в 1781 уволился из армии; по-видимому, учился в г-зии при Моск. ун-те. На протяжении 20 лет (с 1784 по 1804) городничий в Сумах, в 1811--13 уездный предводитель сумского дворянства.
   Лит-рой начал интересоваться рано; в зрелом возрасте был обладателем крупной б-ки, возможно, вобравшей б-ку брата. Лит. знакомства формировались под влиянием кружка А. А. Палицына, в имении к-рого бывали Е. И. Станевич, С. Н. Глинка, B. Н. Каразин, Н. Ф. Алфёров, И. Ф. Вернет и др. В печати имя Б. появляется в связи с поисками неопубл. произв. брата: его восп. использовал H. M. Карамзин в ст. "О Богдановиче и его сочинениях" (1803); Б. представил неизв. тексты для изданных П. П. Бекетовым "Сочинений Ипп. Ф. Богдановича" (М., 1809--10), где напечатал и свою "Эпитафию" брату (т. 1, с. 93).
   Наиб. значит, соч.-- "О воспитании юношества" (М., 1807; замысел обсуждался с братом и В. В. Капнистом в 1790), попытка дать "основание нац. воспитанию" (предисл., с. 13); включает, наряду с практич. пед. рекомендациями, критич. рассуждения о совр. состоянии нравов в рус. об-ве; Б. ориентировался при этом на труды Дж. Локка, Ш. Бюффона, Ж. Ж. Руссо, но в трактовке самобытности рус. нац. характера оказался близок шишковистам. Книга была одобрена Е. Р. Дашковой, Н. С. Мордвиновым и получила похвальный отзыв в ж-ле Глинки "Рус. вест." (1808, No 5), где появился также ряд мелких соч. Б. Известны стихотв. послания Б. к И. И. Бахтину (на смерть его сына: "Ты сетуешь, Бахтин! известна всем причина...") и Г. Р. Державину ("Когда Фелицу нам ты пел богоподобну") (оба -- PB, 1810, No 2, 1811, No 3). Осталось неопубл. "Послание к Мурзе-правдолюбцу, певцу Фелицы" (ГПБ, ф. 247, д. 28, л. 118). Отд. изданием вышли панегирическое "Слово похвальное..." Ивану Грозному (М., 1809) и "Ода на 1813 год" (X., 1813). В поздней ст. "Писатель в обществе и в уединении" ("Укр. вест.", 1818, No 11) Б. косвенно полемизировал с одноим. статьей В. А. Жуковского (1808) и, возможно, с Палицыным, переводившим "Независимость писателя" Ш. Мильвуа. Цензурой было запрещено соч. Б. "О просвещении народном" (1816). Автобиогр. характер имеет заметка Б. "К издателям" ("Укр. вест.", 1818, No 7).
   Лит.: Бартенев П. И., Из бумаг П. П. Бекетова.-- РА, 1880, кн. 1, с. 398; Ярославский В. И., Из воспоминаний.-- Харьков. сб-к, в. 1, X., 1887, с. 34, 38, 43. + РБС; Венгеров. Сл.
   Архивы: ЦГИА, ф. 1349, оп. 4, д. 99 (ф. с. 1813 г.)*.

В. П. Степанов.

Русские писатели. 1800--1917. Биографический словарь. Том 1. М., "Советская энциклопедия", 1989

   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru