Богомолов Борис Дмитриевич
Как делается бумага

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


Борисъ Богомоловъ.

Кандидатъ Коммерческихъ Наукъ.

Какъ дѣлается бумага.

Технологія бумажнаго производства.

Съ 7 рисунками.

С.-ПЕТЕРБУРГЪ.
Книгоиздательство А. Ф. Суховой, Столярный пер., 9.
1909.

   

Введеніе.

   Въ древности письмена высѣкались на камняхъ гигантскихъ размѣровъ, называемыхъ пирамидами, на стѣнахъ капищъ, храмовъ, кумиренъ или же вырѣзались на металлическихъ и просто, глиняныхъ дощечкахъ.
   Въ концѣ седьмаго столѣтія до Рождества Христова, вводится въ употребленіе особый, и довольно хорошій, матеріалъ -- папирусъ. Онъ представляетъ собою листы, выработанные въ Египтѣ изъ древесины (коры) особаго растенія, въ обиліи произрастающаго на Нильскихъ берегахъ -- на болотищахъ Юга Африки (Египетъ). Это названіе растенію дали греки -- самый цивилизованный народъ древнѣйшихъ эпохъ, выдѣлившій изъ себя главные ферменты человѣческаго творческаго генія. Народъ послѣдующей эпохи -- римляне, отличавшійся воинственными доблестями и увѣковѣчившіе свое имя въ міровой исторіи выработкой такъ называемаго "Римскаго Права", которое признается въ настоящее время за образенъ "Права"; регулирующаго взаимоотношенія гражданъ въ государствахъ всѣхъ частей свѣта, улучшили въ то же самое время и способы выработки "папируса". Этими способами пользовались люди свыше 1000 лѣтъ послѣ Рождества Христова. Съ теченіемъ времени, однако, папирусъ вытѣсняется изъ употребленія въ письменахъ другимъ, наиболѣе удобнымъ и прочнымъ матеріаломъ -- пергаментомъ. Названіе свое пергаментъ пріобрѣлъ отъ города Пергама -- въ Малой Азіи, гдѣ онъ вырабатывался изъ козьей или бараньей кожи.
   Въ XII вѣкѣ китайцами была изобрѣтена бумага, которая, благодаря своей доступности но цѣнѣ, быстро вытѣснила оба эти матеріала -- и папирусъ и пергаментъ. Уже около двадцати вѣковъ тому назадъ въ Китаѣ умѣли выдѣлывать бумагу, пользуясь для этой цѣли особымъ растеніемъ -- бруссжетіей, имѣющимъ видъ кустарника. Съ этой цѣлью растенія эти разводились въ Китаѣ въ огромномъ количествѣ -- вводѣ цѣлыхъ плантацій и, въ опредѣленное время года, срѣзались, послѣ чего шли на переработку, которая заключалась въ томъ, что срѣзанныя вѣтки этихъ растеній прежде всего подвергали развариванію въ водѣ (чистой, дождевой), потомъ кору очищали (срѣзали) съ вѣтокъ, затѣмъ ихъ варили со щелокомъ, тщательно промывали холодной водой и подвергали отбѣлкѣ на солнцепекѣ. Окончивъ отбѣлку, эти вѣтви дробятъ на самыя мелкія волокна, послѣ чего, смѣшавъ съ водою, изъ получившейся бумажной массы вырабатываютъ писчіе листы съ помощью особыхъ формъ. Вполнѣ естественно, что искусство выдѣлки бумаги, изобрѣтенное китайцами, съ теченіемъ времени нашло себѣ подражателей въ лицѣ сосѣднихъ народовъ -- японцевъ и корейцевъ. Въ центральной Азіи для приготовленія бумаги съ успѣхомъ пользовались волоконцами особаго растенія, которое въ нарѣчіи татарскомъ называлось "бумугъ". Есть большое основаніе поэтому думать, что и самое слово "бумага" въ русскомъ языкѣ беретъ свое коренное начало отъ татарскаго слова "бумугъ". Съ теченіемъ времени -- попутно съ распространеніемъ татарскаго ига -- бумажное производство попало въ руки испанцевъ, а во время религіознаго движеніи или такъ называемыхъ крестовыхъ походовъ, выработка бумаги перешла и въ Италію, гдѣ -- въ мѣстности Фабріано -- даже устроился цѣлый городокъ, составившій собою центръ писчебумажнаго производства. Однако, до конца почти двѣнадцатаго вѣка, самые методы выработки бумаги находились въ большомъ секретѣ, изъ-за боязни конкурренціи; хотя и съ большимъ трудомъ, но все-таки производство бумаги стало распространяться въ окрестныя страны и, попавъ во Францію, въ XII столѣтіи оно стало возрастать въ небывалыхъ размѣрахъ, Это обстоятельство ясно указываетъ на тотъ стимулъ, что какое-нибудь производство, коль скоро оно попало въ руки культурнаго человѣка, какимъ въ данномъ случаѣ явился французъ, то быстро улучшенное, благодаря своему знанію, оно становится прямо образцомъ творчества человѣческаго генія. Въ XIII вѣкѣ производство бумаги появилось въ Германіи, а въ концѣ XV вѣка (въ 1498 году) и въ Англіи, гдѣ даже выстроилась спеціальная писчебумажная фабрика. Въ Сѣверо-Американскихъ Соединенныхъ Штатахъ производство бумаги появилось въ концѣ XVI столѣтія (въ 1690 году).
   На Руси бумага появилась впервые въ началѣ XIV вѣка съ прибытіемъ въ Новгородъ нѣмецкихъ ганзейскихъ купцовъ, а до того времени у насъ на Руси письмена вырѣзали на берестѣ. Въ половинѣ XVI вѣка въ Россіи частными предпринимателями были сдѣланы первыя попытки завести свои фабрики для выработки писчей бумаги. На берегу рѣки Уги, въ селѣ Каннино, находящемся въ 30 верстахъ отъ Москвы, была сооружена первая писчебумажная фабрика, которая, однако, къ концу 1576 года уже была закрыта, вслѣдствіе огромныхъ убытковъ, понесенныхъ предпринимателями изъ-за ея открытія въ странѣ, гдѣ цивилизація народа, къ сожалѣнію, шла очень туго, потому что народъ нашъ предпочиталъ оставаться гораздо лучше въ невѣдѣніи, нежели отягощать свои головы какими-то новыми идеями, текущими изъ цивилизованнаго Запада. Около этого времени русскій патріархъ Никонъ задумалъ устроить на Москвѣ свою писчебумажную фабрику, которая бы могла обслуживать потребности исключительно Московскаго печатнаго двора. Съ этой цѣлью и была сооружена фабрика въ Государевой Зеленой Слободѣ на рѣкѣ Пехрѣ въ 1655 году, но только она существовала немного времени, ибо была вскорѣ же подмыта водою, вслѣдствіе неумѣлой постройки запруды (плотины) на рѣкѣ, Прошло около трехъ лѣтъ послѣ устройства писчебумажной фабрики на р, Пехрѣ, какъ вдругъ выстроилась частными лицами другая писчебумажная фабрика на берегу р. Яузы, которая вскорѣ же послѣ ея сооруженія попалась въ аренду иностранцу; послѣдній, естественно, выписалъ изъ-за границы своихъ же сородичей и, опять, обученіе ремеслу нашего темнаго люда было на долгое время отложено.
   Съ началомъ царствованія Петра I-го (12 Сентября 1689 года) писчебумажное производство въ Россіи стало быстро возрастать. Этотъ энергичный правитель и великій реформаторъ, какъ человѣкъ съ желѣзной волей, повелѣлъ выписаннымъ изъ Германіи и Голландіи ученымъ, техникамъ, корабельщикамъ и своимъ роднымъ талантливымъ соотечественникамъ озарить народъ на Руси свѣтомъ просвѣщенія и науки; приказалъ повсюду строить заводы, верфи, фабрики и проч. техническія сооруженія на манеръ западно-европейскихъ. И надо справедливо замѣтить, что никогда на Руси до того времени мысль человѣческая не работала съ такой поразительной энергіей и напряженіемъ во время мудраго и дальновиднаго управленія его царемъ Петромъ Ш-мъ, который, можно сказать, положилъ начало пробужденію и развитію самосознанія русскаго народа. Въ окрестностяхъ основанной имъ Сѣверной Столицы -- Петербурга, именно около Дудергофа, въ 1716 году была сооружена писчебумажная фабрика на манеръ голландской. Спустя четыре года выстраивается вторая крупная фабрика уже въ самомъ Петербургѣ. Съ этаго времени у насъ начинаютъ появляться и частныя фабрики, раскидывая свою сѣть на всѣ 12 губерній Руси, раздѣленной такъ Монаршимъ Указомъ отъ 18 декабря 1708 года.
   Въ государствахъ Западной Европы и Новаго Свѣта (Сѣв. и Юж. Америки) способы выработки бумаги съ теченіемъ времени начинаютъ совершенствоваться и производство бумаги начинаетъ пріобрѣтать уже характеръ обширной промышленности. Это обстоятельство, естественно, идетъ и шло рука объ руку съ развитіемъ пауки и расцвѣтомъ человѣческой творческой мысли, которая неудержимо всегда стремится впередъ, завоевывая своей силой и мощью всѣ темныя стороны народнаго невѣжества и вѣковой лѣни. Изъ государствъ, гдѣ производство писчей бумаги введено еще очень недавно, можно указать два: Японію и Китай, гдѣ лишь около 40 лѣтъ тому назадъ появились первыя писчебумажныя фабрики, а до того времени выработка бумаги производилась ручнымъ способомъ. Въ свободные часы, китайцы или-же японцы-крестьяне обыкновенно сходились въ особыхъ небольшихъ мастерскихъ по нѣсколько человѣкъ и занимались выдѣлкой бумаги. Такихъ мастерскихъ, въ одной Японіи, къ концу 1876 года уже насчитывалось свыше 8700 штукъ, о чемъ намъ ясно указываетъ статистика. Однако, несмотря на устройство писчебумажныхъ фабрикъ -- въ Японіи -- и до сего времени почти половина производимой бумаги выдѣлывается ручными методами, имѣющими тамъ просто на-просто особый типъ кустарнаго промысла.
   Въ писчебумажномъ производствѣ матеріаломъ является главнымъ образомъ тряпье. Тряпье это бываетъ различное по сорту, но лучшимъ считается льняное (полотняное). Тряпье представляетъ собою старыя изношенныя ткани, клочья истасканной одежды и т. п.. Оно скупается или -- просто выбирается изъ помойныхъ ямъ особыми сборщиками, наз. тряпичниками, которые привозятъ его (по мѣрѣ накопленія у нихъ) большими партіями прямо на фабрику, получая за это хорошія деньги. Тряпье это техническимъ языкомъ называется "тряпичной сборкой". Она, доставленная на фабрику, прежде всего поступаетъ въ особые склады-амбары, гдѣ хранится огромными тюками и оттуда поступаетъ въ сортировочное отдѣленіе фабрики, въ которомъ и подвергается разсортировыванію. Работу эту выполняютъ женщины; онѣ перебираютъ тряпье и подраздѣляютъ на различные сорта, смотря по волокнамъ, т. е. по ихъ толщинѣ, бѣлизнѣ, чистотѣ и цвѣту. На каждой фабрикѣ имѣется свое собственное подраздѣленіе тряпья, т. е. сборки, на сорта, въ зависимости отъ чего и происходитъ выработка извѣстныхъ сортовъ бумаги. Очень естественно, что фабрики, скупающія самые низкіе сорта тряпья, вырабатываютъ соотвѣтственные сорта бумаги и, наоборотъ. На самые высшіе сорта бумаги, напримѣръ почтовые, употребляется обыкновенно льняное тряпье или пеньковое. Худшее тряпье, какъ напримѣръ, ватное, прѣлое, грязные ситцы, половики, смоляныя тряпки -- годятся лишь на сѣрую оберточную бумагу. Изъ тряпокъ и лоскутьевъ суконныхъ, отправляемыхъ въ небольшихъ количествахъ (сравнительно съ холщовыми) на писчебумажныя фабрики вмѣстѣ съ остальнымъ тряпьемъ вырабатываются очень толстые сорта папокъ, идущіе на выдѣлку такъ наз. кровельнаго толя, который, какъ извѣстно, получается отъ пропитыванія этихъ папокъ особой горячей газовой смолою. Одна сборка (тюкъ тряпья, привезенный на (фабрику) даетъ отъ 20 и до 80 (а иногда и больше,) сортовъ тряпья, изъ которыхъ и вырабатывается на фабрикѣ соотвѣтственный сортъ бумаги. Окончивъ сортировку тряпья, его разрѣзаютъ на кусочки (приблизительно 6--8 вершковъ въ квадратѣ); разрѣзаніе производится опять таки женщинами, которыя за послѣднее время, вообще, примѣняя свой трудъ на фабрикахъ и заводахъ, страшно понизили заработную плату мужчинамъ, такъ какъ вполнѣ естественно, что фабрикантъ въ личныхъ интересахъ предпочтетъ работу трехъ женщинъ двумъ мужчинамъ, трудъ которыхъ ему будетъ стоитъ значительно дороже, а о продуктивности труда вопросъ въ большинствѣ случаевъ остается нерѣшеннымъ.
   Работа но сортированію тряпья происходитъ въ обширныхъ помѣщеніяхъ фабрики, гдѣ привезенное тряпье свалено обыкновенно громадными массами до самаго потолка. Около стѣнъ придѣланы (или же просто разставлены) особые деревянные лари, въ которые тряпье и раскидывается послѣ того какъ опредѣлятся его сортъ. Эти обширныя помѣщенія, гдѣ производится сортировка тряпья, имѣютъ, однако, еще до сего времени одинъ весьма и весьма существенный недостатокъ -- отсутствіе хорошей регулярной вентиляціи, которая въ данномъ случаѣ гораздо болѣе необходима, чѣмъ гдѣ-либо въ другомъ мѣстѣ, такъ какъ пыль, вылетающая изъ грязнаго тряпья, имѣетъ въ себѣ миріады болѣзнетворныхъ бактерій, которыя, попадая въ человѣческій, и даже самый здоровый организмъ, съ быстротою молніи начинаютъ производить въ немъ свою разрушительную работу, результатомъ которой является смерть организма. Съ цѣлью хотя бы до нѣкоторой степени предохранить себя отъ пыли, сортировщицы тряпья повязываютъ ротъ и носъ платками, но все-таки на лицѣ, на рѣсницахъ у глазъ, на волосахъ головы и на всемъ платьѣ насѣдаетъ за одинъ день работы довольно толстый налетъ пыли, которую эти бѣдныя и несчастныя труженицы, получающія за. этотъ неблагодарный и убійственный трудъ жалкіе гроши (около 3-хъ коп. съ пуда тряпья, что въ день составитъ до 50--60 коп. заработка), несутъ къ себѣ на квартиры, въ свои сырые и мрачные углы, гдѣ ихъ ожидаютъ полуголодныя, безпомощныя живыя созданія-дѣти, хилыя и слабыя. Гдѣ уже тутъ говорить о какой-то гигіенѣ и образованіи, когда надъ ними ежедневно голодная смерть развѣшаетъ свое траурное знамя...
   Изъ сортировочнаго помѣщенія тряпье, распредѣленное на различные сорта, поступаетъ въ рѣзальную комнату, гдѣ и подвергается рѣзкѣ и норкѣ, т. е. распарыванію въ швахъ, отнятію пуговицъ, крючковъ, кнопокъ, заплатъ и т. п. Въ рѣзальномъ отдѣленіи фабрики длинными рядами разставлены небольшіе столы, на которыхъ -- въ наклонномъ положеніи -- устанавливаются громаднаго размѣра ножи такъ, чтобы острія ихъ приходились вверхъ. Работница, которая производитъ рѣзку тряпья, усаживается около стола, такъ, чтобы съ лѣвой стороны ея лежало неразрѣзанное тряпье, а съ правой -- стояли корзины, куда она могла бы кидать разрѣзанные куски тряпья. Эта работа оплачивается еще дешевле -- 40 копѣекъ въ день, что составляетъ по 10 коп. за корзину, при условіи, разрѣзки четырехъ корзинъ въ продолженіи дня, при. чемъ каждая корзина вѣситъ отъ 2 до 3-хъ пудовъ.
   Рѣзка тряпья производится еще особыми такъ называемыми рубильными машинами. Разсортированное тряпье бываетъ обыкновенно очень грязнымъ, въ виду чего оно подвергается очисткѣ отъ сора и пыли и нѣкоторой дезинфекціи. Разрѣзываніе тряпья машиннымъ способомъ производится въ такъ называемой волкъ-машинѣ, гдѣ оно подвергается въ одно и тоже время очисткѣ отъ сора и пыли. Разрѣзываніе тряпья ручнымъ способомъ обыкновенно считается лучше нежели машиннымъ, по той причинѣ, что при разрѣзкѣ руками работа длится гораздо тщательнѣе, причемъ пуговки, пряжки, рубцы, петельки и проч. мелочь проваливается вмѣстѣ съ пылью сквозь металлическую сѣтку рѣзальнаго стола въ особые, подставленные заблаговременно, ящики.
   Пыль, скопляющаяся въ ящикахъ подъ рѣзальными столами, и -- въ извѣстномъ мѣстѣ -- въ машинѣ "волкъ", идетъ обыкновенно, какъ побочный матеріалъ, на приготовленіе оберточной бумаги низшихъ сортовъ.

 []

   Окончивъ эти подготовительныя работы по приготовленію тряпья, приступаютъ къ его варкѣ, которая совершается обыкновенно въ кругломъ, вращающемся на своей оси, толстостѣнномъ желѣзномъ котлѣ съ помощью пара. Рисунокъ такою котла нами приводится здѣсь же (см. рис. 1).
   Въ этотъ котелъ тряпка (уже подготовленная) накладывается чрезъ особое отверстіе, называемое лазомъ или просто лазейкой, которое плотно закрывается крышкой, также желѣзной. Этотъ котелъ бываетъ обыкновенно довольно обширнаго размѣра, вмѣщая въ себѣ до 100 и даже 125 пудовъ тряпья, помимо еще вливаемаго туда известковаго раствора или такъ называемой жженой навести, мѣрою 10--12 пудовъ, что составляетъ около 10% общей тряпичной массы. Наполнивъ котелъ необходимымъ матеріаломъ, крышку закрываютъ съ помощью болтовъ на-крѣпко и. посредствомъ особыхъ механизмовъ, приводятъ во вращательное движеніе; это совершается съ цѣлью той, чтобы тряпье какъ можно лучше размѣщалось въ известковомъ растворѣ и. находящіяся въ немъ жиры и смолы обмыливаются, вслѣдствіе чего -- посторонняя грязь можетъ быть легко удалена водою при промывкѣ. Известь, помимо вышеописанной реакціи, еще реагируютъ на красящія вещества, совершенно разрушая ихъ способность окрашивать. Въ котлѣ варка продолжается въ теченіи 6--12 часовъ, т. е. отъ четверти и до полусутокъ, когда котелъ съ помощью извѣстныхъ тормазовъ останавливаютъ, паръ выпускаютъ наружу, а щелокъ вытекаетъ чрезъ особый кранъ, помѣщающійся внизу котла -- вдѣланный въ днѣ его, Тряпье послѣ этого вынимается изъ котла и поступаетъ въ промывныя машины, называемыя ролями или еще голландерами, въ которыхъ оно и перерабатывается въ полумассу. Голландерами ихъ называютъ потому, что изобрѣтателями этихъ машинъ были голландцы, которыя, при Петрѣ I и ввезли въ Россію эти машины, закрѣпившія за собою поэтому названіе голландеровъ. Изображеніе голландера или такъ называемаго роля мы приводимъ тутъ же на рисункѣ.

 []

   Голландеръ или роль, какъ видно на нашемъ рисункѣ, представляетъ собою довольно крупнаго размѣра овальный деревянный, но больше -- чугунный, ящикъ, въ которомъ посрединѣ тянется продольная перегородка, которая, однако, не доходитъ до округленныхъ стѣнъ этого чана. Въ одной половинѣ этого чана помѣщается, между перегородкой и его стѣнкой, чугунный барабанъ, снабженный 60--70 ножей, называемый въ техническомъ мірѣ рольнымъ шаромъ,-- причемъ дно ящика или чана подъ этимъ рольнымъ шаромъ дѣлается ввидѣ горки, а подъ самымъ шатромъ въ днѣ ящика (въ самой горкѣ) пробивается углубленіе, куда вставляется особая планка, снабженная въ свою очередь также ножами отъ 1*2 до 18 штукъ.
   Роли эти бываютъ различныхъ величинъ: есть голландеры на 7, 8, 9, 10 и 15 пудовъ, но есть также я вдвое, даже втрое больше -- на 30 пудовъ и т. д.
   Дѣйствіе голландера или роля обыкновенно начинается послѣ зарядки, которая состоитъ въ томъ, что въ этотъ роль напускаютъ воды черезъ особый кранъ и послѣ этого приступаютъ къ накладыванію тряпья, предварительно вывареннаго. Начиная эту работу, надо самый шаръ (рольный) поднять кверху или, говоря техническимъ языкомъ, снять съ планки.
   Въ чанъ воды наливается до половины его объема. Окончивъ нагрузку тряпья, машину эту пускаютъ въ ходъ при помощи особыхъ приводныхъ ремней и прочихъ механизмовъ, вслѣдствіе чего валикъ въ барабанѣ начинаетъ вертѣться съ необыкновенной быстротой, дѣлая въ минуту болѣе 250 оборотовъ. Тряпье, расплывшееся но водѣ, начинаетъ попадать подъ валикъ, снабженный ножами, гдѣ и подвергается изрѣзыванію въ мельчайшую кашицу, когда работу машины сокращаютъ. Въ виду того обстоятельства, что сквозь голландеръ струится безпрерывнымъ потокомъ вода, тряпье сильно разбухаетъ и хорошо промывается.
   Тутъ, казалось бы, промывки было вполнѣ достаточно, по на дѣлѣ требуется совсѣмъ иное, такъ какъ необходимо вѣдь помимо этой промывки тряпья, или вѣрнѣе тряпяной полумассы, его подвергнуть бѣленію, которое совершается съ цѣлью придать полумассѣ (бумажной кашицѣ) бѣлый цвѣтъ, говорящій -- до нѣкоторой степени -- о достоинствѣ бумаги вообще. На приготовленіе бумажной кашицы обыкновенно мастеръ на фабрикѣ затрачиваетъ 4--5 часовъ, нося и чего черезъ особое отверстіе эту массу (или, вѣрнѣе -- полумассу) спускаютъ изъ голландера промывного въ голландеръ или роль отбѣльный, сдѣланный обыкновенно изъ цемента, кирпича и, вообще, матеріаловъ, которые не боятся дѣйствія хлора (газа). Эти голландеры бываютъ уже не такихъ размѣровъ, какъ промывные, а значительно большихъ и вмѣщаютъ въ себѣ (каждый) содержимое нѣсколькихъ промывныхъ ролей; въ нихъ нѣтъ особыхъ приспособленій и механизмовъ, по только имѣется особая мѣшалка, которая помѣщена бываетъ обыкновенно надъ горкою дна и работа этой мѣшалки состоитъ въ постоянномъ перемѣшиваніи волоконецъ тряпья (полумассы) съ растворомъ бѣлильной извести. Эта мѣшалка медленно вращается на особой оси.
   Процессъ бѣленія бумажной полумассы происходитъ еще особымъ газомъ, называемымъ хлорнинъ газомъ. Хлоръ -- это газъ очень удушливый и ядовитый, желтаго цвѣта, способный обезцвѣчивать ней ткани (съѣдать красящія вещества, пигменты). Въ растворѣ бѣлильной извести полумассу держатъ до того момента, пока она не сдѣлается соверитенно бѣлаго цвѣта, послѣ чего по особымъ прогоннымъ трубамъ ее пропускаютъ въ огромные ящики или чаны, въ которыхъ полумасса и освобождается отъ раствора бѣлильной извести. Теперь намъ остается еще одинъ процессъ-окончательное размельчите полумассы на самыя миніатюрныя волоконца, чтобы превратить, слѣдовательно, полумассу въ бумажную массу. Эта манипуляція происходитъ въ почти такихъ же самыхъ голландерахъ, въ которыхъ происходило размельчаніе и промывка, но лишь съ нѣкоторыми особенностями, заключающимися въ устройствѣ внутренняго механизма. Подвергаясь работѣ этого тина голландеровъ полумасса размельчается на самыя нѣжныя волоконца, въ чемъ мы можемъ убѣдиться въ любой моментъ, взявъ кусочекъ бумаги и хорошо вскипятивъ его въ содовомъ растворѣ, въ виду чего бумага начнетъ расползаться на мельчайшія волокна, изъ которыхъ она и составилась.
   Говоря объ отбѣлкѣ полумассы, я преминулъ сказать о количествѣ времени- въ теченіи коего полумасса продолжаетъ бѣлиться. Обыкновенію на фабрикѣ время это считается отъ четверти сутокъ и до воловины, смотря по обстоятельствамъ различнаго рода и, конечно, сообразуясь съ продуктивностью самой фабрики.
   Въ наше время приготовленіе писчей бумаги изъ тряпья исключительно -- встрѣчается чрезвычайно рѣдко. Это вполнѣ понятно почему. Надѣюсь, что каждый изъ насъ воочію убѣждается ежедневно въ томъ, что какая масса бумаги тратится на всевозможныя дѣли и надобности различными учрежденіями въ столицахъ и городахъ нашей обширной родины, гдѣ развивающаяся день за днемъ потребность народа въ грамотности охватываетъ уже не одни только города Имперіи, но въ тоже время проникаетъ и въ самые отдаленныя и, казалось-бы, навѣки заброшенныя судьбою въ потемки наши захолустья, въ которыхъ пробудившійся народъ жаждетъ умственной пищи не менѣе, чѣмъ и цивилизованный европеецъ или, вообще, житель столицы, Эти обстоятельства понудили бумагопромышленниковъ искать новыхъ матеріаловъ (помимо тряпья) для выработки писчей бумаги, ибо одного тряпья стало уже слишкомъ недостаточно, чтобы обслуживать расширяющійся раіонъ движеній народной мысли. Очень понятно, что труды ихъ сразу не увѣнчались успѣхомъ, а потребовалось довольно много времени, чтобы подыскать такіе суррогаты (матеріалы, замѣняющіе основной матеріалъ, т. с. поддѣлочные матеріалы), которые-бы съ успѣхомъ заняли мѣсто основного матеріала, изъ коего приготовлялась до того времени бумага, т. е, тряпья. Въ писчебумажномъ производствѣ отъ матеріала требуется, главнымъ образомъ волокнистость его строенія. Съ этой цѣлью выборъ, техниковъ въ концѣ первой половины минувшаго столѣтія остановился на двухъ растеніяхъ, въ изобилій произрастающихъ на сѣверѣ -- именно, на еловомъ и осиновомъ деревахъ, которыя, какъ и выяснилось, могутъ давать довольно хорошій матеріалъ для выработки бумаги. Этотъ матеріалъ, представляющій собою, ничто иное, какъ суррогатъ тряпья, называется древесной массой. Помимо ея еще вскорѣ-же нашли другой матеріалъ, изъ котораго могла вырабатываться бумага; матеріалъ этотъ -- солома хлѣбныхъ растеній, наз. въ наукѣ злаками. Изъ этихъ злаковъ выдѣлывается т. наз. соломенная масса, идущая на выработку самыхъ дешевыхъ сортовъ бумаги. Кромѣ того бумага выдѣлывается еще изъ целюлозы, представляющей собою вещество, составляющее клѣтчатку еловаго, осиноваго и др. породъ деревъ. Эта клѣтчатка -- невидима невооруженнымъ глазомъ, почему для ея разсмотрѣнія необходимо запастись особымъ инструментомъ, который-бы увеличилъ ея миніатюрное строеніе въ нѣсколько десятковъ, сотенъ, а еще лучше -- тысячъ разъ. Инструментъ этотъ въ оптическомъ мірѣ наз. микроскопомъ. Въ Японіи и Китаѣ бумагу выдѣлываютъ еще изъ т. наз. бамбуковъ, представляющихъ собою гигантскіе злаки, которыхъ молодые ростки -- съѣдобны и очень питательны и въ Японіи, какъ равно и въ Китаѣ, есть даже цѣлые поселки, въ которыхъ обитатели но своей бѣдности, порождаемой скудостью почвы, употребляютъ въ пищу исключительно эти злаки -- бамбуковые ростки.
   Древесная масса вырабатывается изъ дерева (еловаго, осиноваго), предварительно очищеннаго отъ сучьевъ и коры. Дерево это растирается на небольшія волоконца между двумя скоро вращающимися жерновами. Отъ этой работы получается бѣлая масса, годная, главнымъ образомъ, на выдѣлку такъ наз. древеснаго картона, который, какъ извѣстно, употребляется въ громадныхъ размѣрахъ, въ дѣлѣ переплета книгъ или даже просто-на-просто замѣняетъ собою самое тряпье, что, конечно, практикуется большей частью на небольшихъ фабрикахъ, гдѣ недостаточность оборотныхъ капиталовъ, естественно, понуждаетъ искать болѣе дешевыхъ матеріаловъ для выработки писчей бумаги. Думаю, что не ошибусь, если скажу, что эта манипуляція часто практикуется на германскихъ писчебумажныхъ фабрикахъ, которыхъ фабрикаты значительно уступаютъ нашимъ отечественнымъ, не говоря уже о финляндскихъ, гдѣ писчебумажная промышленность достигла въ настоящее время почти апогея своего расцвѣта, поражая изяществомъ работъ даже Западную Европу. Не знаю и, потому не берусь судить, почему писчебумажное производство въ Финляндіи достигло такого развитія, но только думаю, что однимъ изъ главныхъ его факторовъ была трудоспособность и любовь къ дѣлу самого финскаго народа, а кромѣ того, какъ мнѣ думается, что сама суровая природа Финляндіи, такъ сказать, наложила и. на народъ свою суровую печать труда и труда упорнаго, результатомъ коего и явились такіе обильные плоды. Изъ древесной массы выдѣлываются коробочки для папиросъ, конфектъ, карамели, гильзъ, табаку, картонки для мужскихъ и женскихъ шляпъ, коробки для перьевъ, прессовъ и различныхъ вещей человѣческаго обихода. Изъ еловаго-же или осиновагодерева вырабатывается еще другой сортъ древесной массы, который получается отъ растиранія ихъ, предварительно хорошенько про варенныхъ въ желѣзныхъ котлахъ, называемыхъ древопарными котлами. Отъ такой манипуляціи получается буроцвѣтыая древесная масса, изъ коей и вырабатывается древесная бумага, очень недорогая по цѣнѣ, извѣстная въ торговлѣ подъ названіемъ финляндской оберточной бурой бумаги. Она идетъ, главнымъ образомъ, на обертку товаровъ въ колоніальныхъ и другихъ магазинахъ столицъ и городовъ Россіи. Говоря о Финляндіи я преминулъ сказать еще объ одномъ, что составляетъ въ свою очередь главный факторъ въ писчебумажномъ производствѣ -- это объ обиліи мягкаго и хвойнаго дерева и водяной силы, которыхъ въ Финляндіи болѣе чѣмъ достаточно. Финляндія въ географіи недаромъ называется страною великихъ озеръ. Теперь уже, слѣдовательно, намъ становится до нѣкоторой степени ясно, почему въ Финляндіи писчебумажное производство такъ сильно развито за счетъ остальныхъ производствъ страны. Остановимся на нѣкоторое время, уважаемые читатели, на вопросѣ волокнистости бумажной массы. Разбираясь въ немъ, мы, естественно, натолкнемся на тотъ фактъ, что древесная бумага очень сильно ломается, не отличается особенной бѣлизною и сильно груба, помимо того, что уже очень трудно подвергается дѣйствію бѣлильной извести, говоря проще -- бѣленію. Очень понятно, что на высокіе сорта бумаги древесная масса кладется въ самой незначительной дозѣ нотой причинѣ, что вѣдь спросъ регулируетъ предложеніемъ, а не наоборотъ. Въ противномъ случаѣ покупатель будетъ искать себѣ бумаги гдѣ-либо въ другомъ мѣстѣ, напр. заграницей, коль скоро ему начинаютъ подсовывать вмѣсто бумаги высшаго сорта какую-нибудь труху. Только вслѣдствіе своей дешевизны древесная масса въ широкихъ размѣрахъ употребляется на невысокіе сорта бумаги, напримѣръ, на газетныя бумаги, вообще печатныя, на шпалерныя бумаги, дешевые писчіе сорта бумаги, сахарныя, оберточныя и др.
   Научныя изслѣдованія деревъ и ихъ строеній выяснили то обстоятельство, что дерево, вообще., состоитъ изъ мельчайшихъ волоконъ, соединенныхъ между собою вдоль и поперекъ, а волокна эти состоятъ, въ свою очередь, изъ вещества, называемаго клѣтчаткою или целлюлозою; помимо целлюлозы въ волокнѣ древесномъ находятся кой-какія вещества, но уже въ незначительной степени. Растирая дерево, предварительно хорошенько разваренное въ чугунномъ, такъ называемомъ древопарномъ котлѣ, между каменными жерновами, волокна начинаютъ отставать или отдѣляться другъ отъ друга и -- дальше -- ломаться, чего, однако, вовсе нежелательно, такъ какъ отъ длины волоконецъ зависитъ самая прочность бумаги. Въ этомъ-же случаѣ избѣжать ломкости намъ никакъ нельзя, ибо такова уже сама по себѣ природа дерева вообще. Надъ этимъ вопросомъ ученые всего міра и свѣтила науки долгое время ломали головы и, наконецъ, пришли къ тому выводу, что было-бы очень полезно вырабатывать бумагу изъ целлюлозы или чистой древесной клѣтчатки, которую съ этой цѣлью надо выгонять изъ дерева, не разрушая, однако, самаго волоконца. Изъ цѣлаго ряда предложенныхъ ими методовъ въ промышленномъ мірѣ привился такъ называемый сульфитный (сѣрный, отъ слова Sulfum, что означаетъ въ переводѣ съ латинскаго сѣра) способъ производства целлюлозы. Этотъ способъ былъ предложенъ нѣкіимъ Риттеръ-Кельнеромъ около 35 лѣтъ тому назадъ Онъ состоитъ изъ варки расщепленнаго дерева, предварительно очищеннаго отъ суковъ и коры, въ сѣрнистой кислотѣ, которую для этой цѣли растворяютъ въ извести. Въ такомъ растворѣ сѣрнистая кислота, соединяясь съ известью (Ca), даетъ сѣрнисто-известковую соль, въ которой древесную щепку развариваютъ въ продолженіи (приблизительно) 20 часовъ. Разварка происходитъ въ особыхъ котлахъ, при 112° Reomur'а = 140° Е (Цельзія).
   Изъ целлюлозы бумага вырабатывается очень хорошихъ сортовъ, помимо подмѣшиванія къ ней тряпичной массы; она бѣла, прочна и хорошо воспринимаетъ глянецъ. Въ будущемъ этотъ суррогатъ несомнѣнно замѣнитъ собою тряпье, такъ какъ и въ настоящее время уже имѣются въ Западной Европѣ нѣсколько фабрикъ, производящихъ бумагу исключительно изъ целлюлозы или т. назыв. клѣтчатки. Такой быстрый прогрессъ въ дѣлѣ примѣненія целлюлозы, какъ матеріала для приготовленія бумаги, объясняется его высокими техническими качествами, которыя сыграли въ этомъ отношеніи свою видную роль не безъ пользы.
   Извѣстно, что волокно целлюлозы, выработанной ''изъ дерева, достаточной длины, имѣетъ сильную способность сволачиваться въ бумагу, эластичностью обладаетъ въ достаточной степени и отлично подвергается процессу бѣленія.
   Въ обращеніи (въ торговомъ мірѣ) есть еще одинъ сортъ бумаги, выработывающійся исключительно изъ одной только целлюлозы; бумага эта называется имитированнымъ пергаментомъ или даже еще чаще просто пергаментомъ, который расходится въ значительныхъ количествахъ въ нашихъ сливочныхъ, масляныхъ, сырныхъ и консервныхъ торговляхъ, гдѣ идетъ на обертку.
   Въ мѣстностяхъ, гдѣ народъ занимается главнымъ образомъ хлѣбопашествомъ, какъ напримѣръ -- вся почти Южная Россія съ ея богатѣйшей черноземной полосой, подъ руками у него находится матеріалъ, вполнѣ пригодный на выдѣлку изъ него бумаги, недорогой по цѣнѣ и идущей исключительно на обертку.
   Съ этой цѣлью нашими техниками былъ предпринятъ рядъ испытаній, давшихъ тотъ выводъ, что солома хлѣбныхъ растеній можетъ служить точно также суррогатомъ тряпья, годнымъ на выработку бумаги.
   Изъ этого суррогата бумага вырабатывается лишь съ однимъ условіемъ -- прибавкой къ нему еще нѣкотораго количества низшаго сорта тряпья, которое прибавляется съ цѣлью того, чтобы бумага пріобрѣла большую прочность, такъ какъ одна солома, какъ всѣмъ извѣстію, особой прочностью не отличается. Изъ неяже вырабатываютъ -- помимо дешеваго сорта оберточной бумаги -- т. наз. желтый соломенный картонъ.
   Самый процессъ выработки изъ соломы бумажной массы производится двояко: 1) солому хлѣбныхъ злаковъ развариваютъ въ особо устроенныхъ котлахъ съ растворомъ извести или-же просто -- съ водою. Изъ этихъ котловъ солома, соединенная съ небольшимъ процентомъ тряпья (полумассы), попадаетъ въ голландеры, гдѣ и подвергается размельченія въ бумажную кашицу, изъ которой выдѣлывается бумага, отличающаяся незначительной прочностью, шероховатостью и лубножелтымъ цвѣтомъ. Это первый пріемъ выработки бумаги изъ соломы, какъ суррогата тряпья. Кромѣ это то, есть на практикѣ еще второй методъ, дающій прекрасные результаты. Онъ состоитъ въ томъ, что солома подвергается дѣйствію химическихъ реактивовъ, именно она варится въ особыхъ котлахъ съ каустической содой и послѣ варки масса отбѣливается. Вт результатѣ мы получаемъ великолѣпный суррогатъ, называемый соломенною целлюлозой. Изъ этого суррогата, прибавивъ самую незначительную долю тряпяной массы, вырабатываются очень высокіе сорта бумаги, которые, надо замѣтить, отличаются хорошими качествами; какъ напримѣръ, замѣчательной звонкостью, напоминающей собою металлическій звукъ, чистотою, довольно солидной плотностью, изящнымъ блескомъ и многими другими качествами, которыхъ, однако, не имѣетъ бумага, выдѣланная изъ древесной массы.
   Надо замѣтить здѣсь одно важное обстоятельство, что у насъ, въ Россіи, изъ соломы бумагу вырабатываютъ лишь на нѣсколькихъ писчебумажныхъ фабрикахъ и, по той причинѣ, что не всѣ фабриканты нашего громаднаго отечества еще прониклись мыслью о томъ, какое значеніе можетъ имѣть солома, если она, обработанная надлежащимъ путемъ, даетъ такіе поразительные результаты. Эти грустные факты, однако, насъ нисколько не разубѣждаютъ въ томъ, что пройдутъ, быть, можетъ, десятки лѣтъ, пока наша пробуждающаяся къ творчеству Родина, озарившись свѣточемъ науки и искусствъ, на своей исполинской груди подыметъ въ голубыя бездны небесъ тысячи фабричныхъ трубъ, подъ которыми наши труженики будутъ работать съ удвоенной энергіей, что исключитъ собою потребность народа въ продуктахъ заграничныхъ фабрикъ, доставляющихъ ежегодно къ намъ сотни тысячъ пудовъ тряпичныхъ суррогатовъ. Эти размышленія сами по себѣ уже громко говорятъ о томъ, что съ уменьшеніемъ заграничнаго импорта въ нашей странѣ, несомнѣнно подымется благосостояніе народа, ибо явится возможность ему проявить скрытые въ нѣдрахъ души его творческіе таланты, которые, развернувшись во всю свою мощь, съ гордостью метнутъ разлагающемуся Западу свой геніальный кличъ, какъ сознаніе умственнаго достоинства.
   Въ настоящее время въ Германіи работаетъ свыше 35 соломенно-массныхъ заводовъ, которые вполнѣ обслуживаютъ какъ Германію, такъ, равнымъ образомъ, и сосѣднія государства, пріобрѣтающія отъ нея соломенную массу для приготовленія бумаги. въ томъ числѣ и Россію.
   Нашими фабриками, производящими писчую и другую бумагу, охотно покупаются различнаго рода матеріалы, изъ которыхъ они вырабатываютъ новые сорта бумаги; къ такимъ матеріаламъ относятся: старыя книги, пачканая краской бумага, макулатура, рогожи, мочалка, камышовыя трости, старыя газеты, телеграфныя ленты (отъ аппаратовъ) и проч., рухлядь, служащая великолѣпнымъ матеріаломъ для выработки дешевыхъ сортовъ оберточныхъ бумагъ. Эта рухлядь предварительно подвергается сортировкѣ, послѣ чего уже поступаетъ въ особыя машины, гдѣ и размалывается на-мелко. Эти машины называются бѣгунами. Образецъ такого рода машины мы приводимъ на особомъ рисункѣ, помѣщенномъ на рис. 3.

 []

   Машина эта, какъ видно и на рисункѣ, состоитъ изъ пары гранитныхъ жернововъ, которые двигаются, вращаясь, по каменному-же (гранитному) дну чана, слитаго изъ чугуна. Въ этотъ чанъ матеріалъ насыпаютъ обычнымъ манеромъ, послѣ чего прибавляютъ туда воды и машину пускаютъ въ ходъ съ помощью особыхъ механизмовъ. На жерновахъ (гранитныхъ) насѣчены (по ихъ круглымъ поверхностямъ) зубья, которые и растираютъ бумагу и, вообще, матеріалъ, идущій за выработку бумаги на-мелко, изъ чана растертая бумага вываливается сквозь открывающуюся дверь, въ подвозимую телѣжку, которую затѣмъ и двигаютъ въ помѣщеніе, гдѣ находятся голландеры, превращающіе эту растертую бумагу совмѣстно съ прочими тряпичными суррогатами въ бумажную кашицу (массу). На практикѣ старая исписанная бумага считается однимъ изъ лучшихъ матеріаловъ для писчебумажной индустріи, т. к. переработка ея въ массу не требуетъ особыхъ затратъ капитала, энергіи и силъ.
   Такимъ-же способомъ перерабатывается и древесная масса, какъ равно и соломенная, которыя на фабрику привозятся въ листахъ толстаго картона. Разрѣзка ручнымъ путемъ его очень трудна, вслѣдствіе чего онъ также накладывается въ машину -- бѣгуны, которая его и растираетъ на мелко. Изъ этой машины онъ, уже переработанный въ мельчайшія волоконца, поступаетъ въ роли или голландеры, гдѣ окончательно и обрабатывается въ бумажную массу.
   Въ настоящее время главнѣйшими волокнистыми матеріалами и суррогатами ихъ для производства бумаги являются, слѣдовательно, тряпье, древесная масса, целлюлозная солома ^бумажный бракъ. Говоря о трехъ первыхъ факторахъ писчебумажнаго производства мы ничуть, т. сказать, не налагаемъ своего veto ("вето") на то, что въ будущемъ писчебумажное производство уже болѣе не обогатится никакимъ новымъ матеріаломъ, изъ котораго съ одинаковымъ-бы успѣхомъ выдѣлывалась писчая бумага. Наша наука смѣлыми и быстрыми шагами движется впередъ, дѣлая на своемъ побѣдоносномъ пути ежегодно все новыя и новыя открытія на пользу человѣчества. Въ голову немногихъ вѣроятно, приходила или приходитъ мысль о томъ, что есть въ мірѣ люди, которые всю жизнь свою проводятъ въ стѣнахъ химическихъ лабораторій, гдѣ занимаются изученіемъ разнаго рода элементовъ, производя синтезы и анализы ихъ въ самыхъ различныхъ но вѣсу количествахъ и получая все новые и новые составы сложныхъ химическихъ реактивовъ. Эти незамѣтные и неутомимые, какъ муравьи, труженики, изъ которыхъ уже многіе давно истлѣли въ нѣдрахъ земли, приносятъ и принесли страждущему человѣчеству неоцѣнимую пользу своими изысканіями въ области движенія творческой мысли.
   Изъ тряпья, взятаго въ количествѣ приблизительно 10 пудовъ, получается бумаги лишь только 6 пудовъ, а остальной % утрачивается при обработкѣ, между тѣмъ какъ сурогаты тряпичные утрачиваютъ при обработкѣ лишь только 6--8%, а не на 40%, какъ это наблюдается при обработкѣ тряпья. Въ бумажномъ дѣлѣ рѣдко бываетъ выработка бумаги исключительно изъ одного какого либо матеріала, а чаще всего на каждый отдѣльный сортъ бумаги составляется мастеромъ на фабрикѣ извѣстнаго рода смѣсь матеріаловъ, изъ которой и выдѣлывается уже бумага. Это условіе, помимо всѣхъ прочихъ, даже признано за необходимость, такъ какъ оно способно регулировать цѣны на самую бумагу, которая если бы вырабатывалась изъ одного только тряпья, то естественно, матеріалъ этотъ, котораго ежедневно потребовалось-бы колоссальнѣйшее количество, сильно подорожалъ въ цѣнѣ, что, въ свою очередь пришлось бы переносить и на цѣну самой бумаги, которая, вслѣдствіе такого типа явленій, сдѣлалась бы доступной уже далеко не каждому человѣку, а это вовсе нежелательно.
   Наоборотъ бумага должна быть такой цѣнности, чтобы ее могъ пріобрѣтать каждый гражданинъ нашего отечества, не ощущая отъ подобной покупку особаго уменьшенія карманныхъ денегъ. Цѣны, которыя въ настоящее время держатся на нашемъ бумажномъ рынкѣ, а также и финляндскомъ, однако, все-таки еще сильно высоки.
   Еще, какъ намъ думается, пройдетъ немало времени пока онѣ (цѣны) станутъ совершенно нормальными. Этотъ моментъ, несомнѣнно, долженъ подойти по причинѣ обстоятельства, вызваннаго ходомъ общей міровой исторіи, именно въ виду того, что въ настоящее время наша промышленность какъ фабрично-заводская, такъ и всякая другая переживаетъ общій и довольно острый характеромъ кризисъ, за которымъ, какъ свидѣтельствуетъ сама исторія государствъ въ странѣ обыкновенно наступаетъ періодъ общаго пониженія цѣнъ во всѣхъ отрасляхъ индустріи, какъ добывающей, такъ и обрабатывающей.
   Надъ приготовленіемъ хорошей бумажной массы мастеру приходится обыкновенно немало возиться, такъ какъ отъ соотвѣтствующаго сорта бумаги публика требуетъ, и въ правѣ требовать соотвѣтствующихъ качествъ, которыя оправдывали-бы ее стоимость въ продажѣ. На высокіе сорта писчихъ бумагъ, напр., почтовые, мастеръ долженъ брать и высокаго сорта полумассу, непремѣнно хорошо подготовленную, отбѣленную, тряпичную, подбавивъ туда % соломенной целлюлозы, которую нерѣдко замѣняютъ обыкновеннбй древесною, или даже соломенной массою.
   Въ продажѣ имѣется бумага, которая приготовлена только изъ соломенной целлулозы и древесной массы, эта бумага наз. газетной, табачной, оберточной для бутылокъ, банокъ, свѣчъ, мылъ и т. под. Названіе этой бумаги находится въ % отношеніи къ количеству извѣстныхъ матеріаловъ, ее составляющихъ. Въ этой бумагѣ мы совершенно не найдемъ крошки тряпичнаго волоконца. Отъ толщины бумаги, или какъ обыкновенно говорятъ въ техническомъ мірѣ, отъ вѣса отдѣльной стопы бумаги находится въ обратной зависимости самая степень размола волоконецъ. Напр., толстыя бумаги требуютъ мелкаго размола волоконъ, а тонкія наоборотъ. Размельченіе волоконца еще помимо вѣса отъ стоны, находится въ зависимости отъ цѣли назначенія бумаги, гдѣ въ одномъ случаѣ требуется прочность, въ другомъ не столько прочность, сколько плотность и толщина, въ третьемъ -- величина за счетъ всѣхъ прочихъ условій и т. л. Наибольшей тщательности работы требуетъ приготовленіе бумаги, назначеніе которой быть въ канцеляріяхъ, въ школахъ и въ тысячахъ разныхъ конторъ. Въ этомъ случаѣ я говорю о писчей бумагѣ и почтовой. Приготовляя самую массу для такого сорта бумагъ мастеръ обращаетъ все свое вниманіе исключительно на то, чтобы въ массѣ волоконца били совершенно равными безъ малѣйшихъ узелковъ, которые въ противномъ случаѣ вываливаются мгновенно, чуть мы провели перомъ по такому мѣсту. Съ этой цѣлью, окончивъ процессъ размельченія матеріаловъ, которые идутъ на выработку подобныхъ сортовъ бумаги, мастеръ снимаетъ т. наз. рольный шаръ въ голландерѣ съ самой планки на которой укрѣплено отъ 12 до 13 ножей, и очищаетъ (если тамъ окажутся они) массу отъ узловъ и комочковъ. Пріемъ, какимъ обыкновенно пользуются при этомъ, бываетъ таковъ: мастеръ стоящій у голландера беретъ нѣкоторую пробу массы въ ковшикъ наливаетъ туда еще воды и перемѣшиваетъ, послѣ чего эту жижицу переливаетъ въ другой ковшикъ и, если глазъ его замѣтитъ при этомъ процессѣ миніатюрныя бумажные комочки это уже будетъ указывать на то обстоятельство, что масса еще не окончательно очищена и посему, онъ, выливъ пробу эту въ особый сосудъ, продолжаетъ очистку снова. Съ писчей бумагой, какъ я уже неоднократно говорилъ,
   приходиться возиться немало: помимо того, чтобы размолъ самой массы производился тщательнымъ образомъ, требуется еще одно условіе, которое бы устранило весьма существенный ея недостатокъ промокаемость. Этотъ недостатокъ устраняется т. наз. проклейкой бумаги. Процесъ проклейки совершался и доселѣ совершается различно. Напримѣръ въ древности и въ средніе вѣка для этой цѣли, примѣняли въ дѣлѣ фабрикаціи писчей бумаги крахмалъ, который, надо замѣтить, въ употребленіи держался до конца перваго десятка XVIII столѣтія, когда въ дѣлѣ проклейки бумажныхъ листовъ сталъ примѣняться т. наз. животный клей, добывается который и до сихъ поръ изъ кожи домашнихъ животныхъ. Этотъ клей былъ въ общемъ употребленіи до начала XIX вѣка, когда его замѣнилъ т. наз. гарпіусъ съ содою, иначе именуемый растительнымъ клеемъ, приготовляющимся разварной канифоля съ обыкновенной содою.
   Прежде чѣмъ говорить о самомъ процессѣ проклеиванія, необходимо сказать нѣсколько словъ о томъ -- что такое канифоль и какъ она продуктируется. Извѣстно, что канифоль -- это прозрачная смола желтаго цвѣта. Эту канифоль (которая къ слову сказать очень пахуча -- запахъ любятъ татары, натирающіе канифолью свое бѣлье) предварительно размельченную въ порошокъ подвергаютъ кипяченію въ растворѣ соды, погруженной въ мѣдный обширный котелъ. Разварка производится самими писчебумажными фабри кантами. Отъ такого процесса канифоль переходитъ въ сгущенное состояніе, пріобрѣтая чистый (желтый) янтарный цвѣтъ. Масса эта техническимъ языкомъ называется канифольнымъ мыломъ. Добываніе канифоли ведется у насъ съ недавняго времени въ Архангельской и еще двухъ, трехъ губерніяхъ Сѣвера, гдѣ на сотни и тысячи верстъ тянутся вѣковые дѣвственные хвойные лѣса, изъ деревъ которыхъ химическимъ путемъ выгоняется т. наз. растительная сѣра; изъ растительной-же сѣры въ свою очередь идетъ гонка скипидара, выходящаго изъ нея въ видѣ паровъ. Гонка эта ведется въ герметически-закупоренномъ котлѣ, на днѣ котораго и осѣдаетъ самая канифоль въ видѣ желтой массы, теплой -- мягкой. Однако наши отечественные промышленники и въ этомъ случаѣ далеко не ушли, техника самаго выгона смолы у нихъ ведется примитивными способами, словомъ-наша отсталость отъ Запада Европы замѣчается въ каждомъ отдѣльномъ фактѣ, который чуть выдвинетъ жизнь на аренѣ... Изъ Сѣв.-Ам. Соединенныхъ Штатовъ -- канифоли ввозится къ намъ до одного милліона и даже съ значительнымъ превышеніемъ пудовъ -- ежегодно. Въ данномъ случаѣ я немного отклонился отъ темы, почему теперь снова возвращаюсь къ ней. Канифольное мыло наливается, обыкновенно, въ особый сосудъ, гдѣ влита теплая вода и подвергается размѣшиванію до тѣхъ поръ, пока жидкость не станетъ совершенно бѣлаго цвѣта, напоминая собою молоко. Эта жидкость въ технической области зовется канифольнымъ клеемъ, который вливается въ самую бумажную массу, куда прибавляется еще нѣкоторая доза глинозема въ растворенномъ видѣ {Глиноземъ, какъ извѣстно изъ химическихъ опытовъ, выдѣляетъ изъ канифольнаго клея мельчайшія частицы канифоли, которыя и производятъ свое воздѣйствіе на бумагу, дѣлая ее непропускающей воду.}. Въ бумажную массу, помимо всѣхъ вышеперечисленныхъ матеріаловъ, кладется еще небольшая доза бѣлой глины, разведенной въ обыкновенной водѣ -- это съ цѣлью придать бумагѣ наибольшую бѣлизну, что, однако, совершается въ ущербъ ея крѣпости, и туда-же прибавляется разваренный крахмалъ, который имѣетъ способность укрѣплять эти фальсифицирующія вещества въ самой бумажной массѣ.
   Отбѣлки, произведенной съ помощью хлорной извести и другими химическими составами, бываетъ обыкновенно недостаточно, вслѣдствіе чего бумагу, или точнѣе -- бумажную массу подвергаютъ окрашиванію въ синей краскѣ. Это окрашиваніе совершается съ цѣлью придать бумажной массѣ натуральный бѣлый цвѣтъ, такъ какъ изъ опытовъ составленія красокъ извѣстно, что желтизна бумаги, соединяясь съ синью краски, въ результатѣ дастъ бѣлый цвѣтъ. Краски для этой цѣли употребляются синія, изъ которыхъ чаще всего -- ультрамаринъ, представляющій собою минеральную краску, приготовляемую прежде изъ т. наз. лазуреваго камня, а нынѣ -- изъ смѣси глауберовой соли, каолина, сѣры и угля. Въ продажѣ имѣется низшій сортъ ультрамарина, извѣстный подъ названіемъ синьки, продающейся бъ видѣ небольшихъ голубыхъ шариковъ въ коробочкахъ по 1/2 фунта, 1/4 фунта и менѣе. Цѣна фунта синьки, обыкновенно 1-го сорта, достигаетъ до 1 р. 20 копѣекъ. Въ послѣднее время въ торговлѣ появился новый сортъ синьки, продаваемой въ формѣ тонкихъ, напоминающихъ собою желатинъ въ листахъ, пластинокъ, цѣна коихъ достигаетъ одной кои, за штуку. Эти пластинки, растворенныя въ обыкновенной водѣ, окрашиваютъ ее въ голубой цвѣтъ. Помимо всего этого, въ писчебумажномъ производствѣ, въ настоящее время, пользуются минеральными красками, изъ которыхъ наиболѣе распространены въ обращеніи т. наз. охра, хромпикъ съ сахаромъ Сатурномъ, мумія; желѣзный купоросъ и ціанистый калій, къ которымъ приливается небольшая доза азотной кислоты или хлорной извести, въ результатѣ дающими т. наз. берлинскую лазурь. Однако, употребляя въ дѣло подцвѣчиванія бумажной массы берлинскую лазурь, надо имѣть въ виду одно обстоятельство, что она мгновенно, отъ дѣйствія щелочи и клея, разлагается, вслѣдствіе чего процессъ подцвѣчиванія ею бумажной массы обыкновенно надо производить послѣ проклеиванія этой массы, взявъ глинозема какъ можно больше.
   Въ концѣ прошлаго столѣтія, точнѣе -- въ шестидесятыхъ его годахъ, въ техническомъ мірѣ былъ произведенъ колоссальный переворотъ -- были изобрѣтены т. наз. искусственныя анилиновыя краски, вытѣснившія собою и своей дешевизной всѣ прежнія красильные матеріалы какъ растительнаго, такъ и минеральнаго царствъ. Анилиновыя краски, добываемыя въ настоящее время въ огромныхъ количествахъ искусственнымъ путемъ изъ газовыхъ отбросовъ -- т. наз. газовой смолы, представляющей собою экскрементъ газоваго производства. Эти краски отличаются многочисленными качествами, которыя, съ первыхъ-же шаговъ самаго анилиноваго производства, громко заявили о той громадной пользѣ, которую онѣ обѣщаютъ въ будущности человѣчеству.
   Главнѣйшія качества анилиновыхъ красокъ -- слѣдующія: поражающая всѣхъ, и небывалая нигдѣ еще способность окрашивать множество матеріаловъ въ одинаковый цвѣтъ, будучи взятой въ небольшой дозѣ; нѣжность; изящество; яркость окраски; дешевизна ея; разнообразіе оттѣнковъ и переливовъ и много другихъ хорошихъ качествъ, которыя всецѣло искупаютъ ея главный недостатокъ -- выцвѣтаніе отъ времени и дѣйствія солнечнаго и обыкновеннаго дневного свѣта. Процессъ окрашиванія анилиновыми красками происходитъ точно такимъ-же образомъ какъ и процессъ окрашиванія минеральными красками: извѣстное количество краски пускается въ голландеры послѣ того, какъ масса уже проклеилась.
   Раствореніе краски происходитъ обыкновенно въ теплой водѣ, послѣ чего каждая отдѣльно растворенная краска процѣживается сквозь мѣдное ситечко или черезъ суконку и уже тогда только выливается въ самый голландеръ.
   Производя работу съ анилиновыми красками, надо имѣть въ виду то обстоятельство, что онѣ очень сильно подвергаются дѣйствію хлора, газа, который ихъ моментально обезцвѣчиваетъ, вслѣдствіе чего, прежде чѣмъ выливать въ голландеръ краску, надо убѣдиться въ томъ, что есть-ли въ немъ хлоръ и, если онъ обнаружится, прибавить въ голландеръ т. наз. анти-хлора, который, такъ сказать, противостоитъ газу -- хлору, совершенно парализуя его способность поглощать въ себя красящія вещества, говоря иными словами -- обезцвѣчивать краски, отнимая отъ нихъ самые пигменты. Этимъ, обыкновенно, и заканчивается подготовка бумажной массы къ выработкѣ изъ нея самой бумаги.
   Процессъ выдѣлки бумаги производится на писчебумажныхъ фабрикахъ особыми бумагодѣлательными машинами, о которыхъ я скажу въ свою очередь нѣсколько словъ ниже. Проклееная и подцвѣченная бумажная масса черезъ особое отверстіе въ голландерѣ, которое обыкновенно имѣется на днѣ его, спускается по особымъ массо-прогоннымъ трубамъ въ громадный: резервуаръ, слитый изъ цемента и находящійся, обыкновенно въ нижнемъ помѣщеніи писче-бумажной фабрики. Въ большинствѣ случаевъ, такихъ резервуаровъ, на фабрикѣ бываетъ нѣсколько, что даетъ возможность содержимое нѣсколькихъ-же голландеровъ включить, въ особый бассейнъ, изъ массы коего и будетъ вырабатываться опредѣленный заранѣе сортъ бумаги. Въ. каждомъ подобномъ резервуарѣ имѣется механически-устроенная мѣшалка, назначеніе коей состоитъ въ постоянномъ размѣшиваніи бумажной массы, въ которую, къ слову сказать, необходимо прилить немного, воды для того, чтобы масса стала болѣе подвижной.
   Въ восемнадцатомъ вѣкѣ бумага приготовлялась ручнымъ способомъ, несмотря на то, что для разрѣзки самого тряпья и различной требухи употреблялись особыя машины, какъ равнымъ образомъ и для приготовленія бумажной массы и отдѣлки выработанной (руками) бумаги. Приготовленіе бумаги въ старое время производилось такимъ образомъ: массу бумажную разводили водою въ особыхъ бассейнахъ и тщательнѣйшимъ образомъ перемѣшивали. Особый рабочій, называвшійся "черпальщикомъ" или "черпуномъ", подходилъ къ этому бассейну съ металлической формой, которой и зачерпывалъ извѣстное количество бумажной массы. Эта форма представляла изъ себя плоскій четыреугольный ящикъ, дно котораго состоитъ изъ металлической сѣтки. Почерпнувъ этой формой бумажной массы, рабочій начинаетъ се потрясать руками, что дѣлаетъ обыкновенно съ цѣлью равномѣрнаго въ ней распредѣленія волоконъ бумажной массы. Въ результатѣ такой работы получался мокрый бумажный листъ, соотвѣтствующій обыкновенно размѣрамъ самой формы. Отъ производимаго при работѣ сотрясенія вода сама собою удалялась, оставляя волоконца массы спутываться между собою, въ результатѣ чего и получался бумажный листъ. Эту форму рабочій передавалъ обыкновенно другому рабочему, котораго трудъ состоялъ въ снятіи выработанныхъ листовъ бумаги съ формы и перекладываніи ихъ въ одну стопу, причемъ, по мѣрѣ накопленія опредѣленнаго числа или количества листовъ, ихъ прокладывали суконками и клали подъ прессъ, гдѣ, хорошенько отжавъ, просушивали на открытомъ воздухѣ. Этотъ способъ выработки бумаги мы приводимъ здѣсь-же на особомъ рисункѣ, помѣщенномъ нѣсколько ниже. Однако, какъ бы то ни было, выработка бумаги подобнаго рода способомъ производилась бы крайне медленно, такъ какъ рабочій нашъ работаетъ не такъ интенсивно, какъ рабочій Запада; кромѣ того есть еще иныя причины, свидѣтельствующія о громаднѣйшей разницѣ производства бумаги ручнымъ путемъ и производства -- машиннымъ.

 []

   Помимо того, еще нарождаются масса вопросовъ, разрѣшеніе коихъ будетъ всегда говорить о преимуществѣ машинной выработки бумаги. Я не стану говорить объ экономическихъ отношеніяхъ хозяина къ рабочему и обратно, такъ какъ онъ совершенно не входитъ въ разработку моего вопроса, но скажу только-то, что выработка бумаги ручнымъ способомъ длится крайне тихо и медленно, вслѣдствіе чего и требуетъ, большаго количества рабочихъ рукъ, нежели та-же работа, но производящаяся механически, гдѣ мы уже будемъ и пользу получать большую. Расчетъ, произведенный на основаніи прежнихъ опытовъ, показалъ, что рабочій -- черпунъ и рабочій у пресса или т. наз. тискальщикъ могутъ производить въ день 5 1/2 пудовъ бумаги, при условіи -- средняго формата листа.
   Съ цѣлью усовершенствованія писчебумажной индустріи механики Европы и Америки долгое время работали надъ тѣмъ, какъ-бы имъ устроить такую машину, которая могла-бы съ успѣхомъ конкурировать съ ручнымъ производствомъ. И только послѣ долгихъ опытовъ и благодаря особенному упорству и энергіи, проявленныхъ въ дѣлѣ разработки этого вопроса французами, одному изъ нихъ -- механику Людовику Роберту посчастливилось около 110 лѣтъ тому назадъ (въ концѣ 1799 года) устроить бумагодѣлательную машину, которая впервые нашла себѣ примѣненіе однако отнюдь не во Франціи -- колыбели своего рожденія, а въ странѣ, гдѣ цивилизація народа гораздо древнѣе Англіи.
   Въ городѣ Эссопѣ (Франція), гдѣ была Луи Роберомъ изобрѣтена бумагодѣлательная машина, таковая появилась, однако, значительно позже ея-же появленія въ Англіи. Эти обстоятельства сами собою насъ наводятъ на ту мысль, что и за-границей изобрѣтенія и открытія находятъ себѣ примѣненіе на практикѣ далеко не такъ скоро, какъ это многимъ кажется или казалось. Подобный примѣръ ясно говоритъ о томъ, что Луи Роберъ, будучи даже и самъ фабрикантомъ бумаги въ Эссопѣ (Франція), далеко еще не былъ такъ популяренъ среди своего народа, чтобы послѣдній, всецѣло увѣрившись въ успѣхѣ его изобрѣтенія, могъ свободно жертвовать денежные капиталы на устройство самого изобрѣтенія, ибо результаты и польза послѣдняго были еще не настолько очевидны, чтобы ихъ могло мгновенно понять и оцѣнить общество.

 []

   Съ момента появленія бумагодѣлательной машины пріемъ выработки бумаги руками началъ скоро вытѣсняться изъ практической жизни, оставшись лишь, какъ исключеніе, въ дѣлѣ выработки особыхъ бумагъ, гдѣ требуется особая сложность наведенія водяныхъ знаковъ или рисунковъ, какъ напримѣръ вексельной, актовой, гербовой и др.
   Въ государствахъ Европы въ настоящее время работаетъ свыше 3000 бумагодѣлательныхъ машинъ, которыя среди рабочихъ массъ получили довольно удачное прозвище "самочерпки". Эту самочерпку мы помѣщаемъ тутъ-же на особомъ рисункѣ за No 5.
   На рисункѣ, какъ и видимъ мы, изображена большая модель "самочерпки". Изъ особыхъ резервуаровъ, о которыхъ мы уже говорили впереди, бумажная масса перегоняется въ желобъ (по возможности -- равномѣрнѣй); этотъ желобъ проходитъ въ т. наз. песочникъ, представляющій собою обширный деревянный ящикъ, гдѣ задерживается особыми механическими приспособленіями разная дребедень, попавшая въ самую бумажную массу, напр. песокъ и т. под. Изъ этого ящика -- песочника бумажная масса, еще болѣе ректификованная, переходитъ съ помощью особыхъ прогоновъ въ узлоловитель, нерѣдко называемый еще узлозадерживателемъ, гдѣ и задерживаются плохоразмолотыя волокна тряпичныя, узлы и комочки. Узлозадерживатель этотъ имѣетъ на практикѣ немалое значеніе, такъ какъ имъ, очищая бумажную массу, тѣмъ самымъ уже предопредѣляетъ до нѣкоторой степени дѣлу на бумагу, говоря объ ея достоинствѣ. Изъ него (узлозадерживателя) бумажная масса падаетъ на тонкое мѣдно-проволочное сито, которое подвергается непрерывному сотрясенію и движеніямъ съ помощью механическихъ валиковъ. Въ этомъ ситѣ и совершается процессъ спутыванія или, говоря техническимъ языкомъ, свойлачиванія волоконецъ бумажной массы.
   Это свойлачиваніе и есть ничто иное какъ образованіе самой бумаги. Избытокъ воды, которой была разведена масса, попадая на мѣдное сито, естественно протекаетъ сквозь мельчайшія отверстія его прочь -- въ особыя приспособленіи, или же просто на просто отводится въ фановую трубу, которая и гонитъ ее прочь; между тѣмъ какъ бумажная масса, превращающаяся въ непрерывный листъ, тянется дальше и попадаетъ въ защемливаніе (въ зажимы) между двумя громадными валами, которые находятся во вращательномъ движеніи. Въ пространство, находящееся между ними и проходитъ тонкое мѣдно-проволочное сито съ образующимся на немъ полотнищемъ бумаги. Эти валы въ технической области зовутся гаучъ-прессомъ -- отъ имени ихъ изобрѣтателя г. Гаучъ, Однако, несмотря на эту процедуру -- прессованія, бумажное полотнище остается все-таки еще довольно сырымъ, въ виду чего необходимо это полотнище просушить. Посмотримъ теперь какимъ образомъ достигается эта просушка. Наблюденіе намъ подсказываетъ, что просушка происходитъ на особыхъ чугунныхъ т. наз. просушивательныхъ цилиндрахъ, которые изнутри подвергаются нагрѣванію паромъ. Полотнище бумажное, проходя по поверхности такихъ приборовъ, отъ соприкосновенія окончательно высыхаетъ и, сползая съ послѣдняго цилиндра, накатывается на вертящуюся гильзу, выработанную изъ дерева. На эту гильзу наматывается обыкновенно валъ бумаги, вѣсящій около 6 пудовъ, когда полотнище бумажное обрѣзаютъ, валъ этотъ снимаютъ съ механизмовъ и, взамѣнъ, укрѣпляютъ новый, послѣ чего намотка идетъ своимъ чередомъ. Процессомъ наматыванія бумажнаго полотнища на гильзу обыкновенно и приканчивается назначеніе самочерпки.
   Надо справедливо замѣтить, что процессъ вычерпыванія бумажной массы и, вообще, образованія бумаги -- очень красивъ и занимателенъ. Эта машина требуетъ ухода за собою человѣка 4--5, не больше, а исполняетъ работу человѣкъ 150 въ сутки -- при условіи выработки каждымъ изъ этихъ 150 человѣкъ рабочихъ 6 пудовъ бумаги въ продолженіе одного дня, такъ какъ рабочій ночью работать едва-ли согласится за ту-же плату.
   Полотнище бумаги, вырабатываемой за однѣ сутки машиной-самочерпкой, доходитъ до 100 верстъ длины. Однако, бумага, выработанная на такой машинѣ безъ особыхъ наведеній глянца, получается очень шероховатой на осязаніе. Съ цѣлью приданія ей сильнаго лоска или глянца, до наматыванія на гильзу, бумагу слегка дѣлаютъ влажной, послѣ чего пропускаютъ въ особо-устроенныя машины, т. называемыя -- каландры, состоящія изъ 10 плотно-находящихъ другъ на друга валиковъ, изъ которыхъ 5 обыкновенно отливаются изъ чугуна, а другія 5 -- изъ бумажной массы, очень сильно спресованной. Эти валики, прогоняя бумажное полотнище по своимъ поверхностямъ, сообщаютъ ему сильный блескъ и бумага дѣлается гладкой, послѣ чего уже она навивается на деревянную гильзу.

 []

   Матовая бумага, т. е. бумага, не имѣющая никакого глянца, обыкновенно приготовляется нѣсколько проще, напр. ее не надо пропускать сквозь каландры, а прямо послѣ того,какъ полотнище, бумажное достигло сушильныхъ цилиндровъ, оно, проскользнувъ по нимъ, попадаетъ въ особый приборъ, наз. Глазерами, представляющими изъ себя два чугунныхъ гладко-отлитыхъ валика, между которыми и проходитъ. Въ результатѣ получается бумажное полотнище матоваго цвѣта -- бѣлое, или цвѣтное, соотвѣтствующее взятой краскѣ.
   Образецъ т. наз. каландры нами приведенъ на особомъ рисункѣ No 6.

 []

   Въ продажѣ бумага писчая идетъ чаще всего стопами (въ оптовыхъ складахъ). Стопа, какъ извѣстно, состоитъ изъ 480 листовъ, причемъ вѣсъ стопы на каждый сортъ бумаги -- особливъ, что и характеризуетъ ее, регулируя ея цѣнность. Писчая бумага, взятая въ количествѣ одной стопы, имѣетъ приблизительно -- въ среднемъ вѣсъ 10 фунтовъ.
   Процессъ разрѣзки бумажныхъ полотнищъ происходитъ при помощи особыхъ машинъ, называемыхъ бумагорѣзальными машинами, иначе -- саморѣзками. Образецъ такого рода машины нами приводится тутъ-же, на особомъ рисункѣ за No 7.
   Эта машина системы Брудерхауза, нѣмецкаго механика. Она характеризуется способностью производить единовременную разрѣзку 8 навитыхъ валиковъ бумажныхъ полотенъ. Работа происходитъ съ поразительной быстротой. Около машины, обыкновенно, находится пріемщикъ-рабочій, который и складываетъ разрѣзываемые листы бумаги въ стопы на особомъ столѣ, послѣ чего бумага эта передается въ особое отдѣленіе фабрики -- разсортировочное или т. наз. пак-камеру, гдѣ работа совершается исключительно женщинами. Въ этомъ помѣщеніи, достаточно свѣтломъ, сортировщицы-женщины отбираютъ бумажные листы запятнанные отъ чистыхъ и откладываютъ отдѣльно къ разряду бракованныхъ, откуда эти (запятнанные), листы поступаютъ или на выдѣлку книжечекъ записныхъ въ другое отдѣленіе фабрики -- переплетно-брошюровочное, или-же снова пускаются въ переработку на бумагу. На нѣкоторыхъ писчебумажныхъ фабрикахъ имѣются такія отдѣленія (брошюровочныя), на другихъ -- нѣтъ. Въ 1902 году мнѣ удалось посѣтить въ С.-Петербургѣ писчебумажную фабрику бр. Варгудиныхъ (на Невѣ). Это было въ Декабрѣ мѣсяцѣ. На писчебумажной фабрикѣ Варгуниныхъ брошюровочныя отдѣленія имѣются и работаютъ въ нихъ исключительно женщины и дѣвушки, выдѣлывая тетради всѣхъ форматовъ, книжечки записныя и т. под. Разлиновка бумаги производится также на самой фабрикѣ. Осматривалъ я фабрику подъ руководствомъ инженеръ-технологовъ г. Кукеля и И. И. Владовскаго, вынеся оттуда самое пріятное впечатлѣніе, такъ какъ мнѣ было очень отрадно видѣть успѣхъ національнаго производства писчей бумаги въ глазахъ цивилизованнаго Запада...
   Разсортированная и нарѣзанная на листы бумага укладывается въ стопы, тюки или-же кипы, послѣ чего и направляется въ мѣста ея сбыта -- оптовые бумажные склады, гдѣ и поступаетъ въ торговлю, перепродаваясь болѣе мелкимъ купцамъ -- торговцамъ розничнымъ. Пудъ бумаги въ продажѣ колеблется въ предѣлахъ (приблизительно) отъ 2 руб. 50 коп. и до 12 рублей. Въ настоящее время, однако, вырабатываются такіе изящные сорта бумаги, что цѣнность ихъ стоитъ еще въ значительной степени выше только-что показанной.
   У насъ въ Россіи насчитывается свыше 200 писчебумажныхъ фабрикъ, оборудованныхъ на манеръ фабрикъ Западно-европейскихъ. Однако эти 200 фабрикъ при 140 милліонномъ народонаселеніи ещё ничуть не составляютъ нашей гордости, которая нами пока еще только пріобрѣтается.
   Развитіе писчебумажной индустріи въ Россіи началось быстрыми шагами около 45 лѣтъ тому назадъ и въ настоящее время оно охватываетъ все большій и большій раіонъ, обѣщая въ будущемъ покрыть исполинскую грудь нашей пробуждающейся родины. Цѣлою сѣтью писчебумажныхъ фабрикъ.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru