N. N.
Некрология

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   

НЕКРОЛОГІЯ.

   Архіепископъ Могилевскій, Митрополитъ Римско-Католическихъ Церквей въ Россіи, Администраторъ Виленской Епархіи, Предсѣдатель Римско-Католической Духовной Коллегіи, Дѣйствительный Членъ Императорской Россійской Академіи и Вольнаго Экономическаго Общества, Почетный Членъ Императорской Санктпетербургской Академіи Наукъ, Императорской Медико-Хирургической Академіи, Университетовъ: Московскаго, Виленскаго и Краковскаго, Абовскаго и Великобританскаго Обществъ Земледѣлія, и многихъ другихъ Ученыхъ сословій, и разныхъ орденовъ Кавалеръ, Станиславъ Сестренцевичъ-Богушъ, родился въ нынѣшней Виленской губерніи въ Троцкомъ повѣтѣ въ родительскомъ помѣстьѣ, называемомъ Замкомъ, 3 Сентября н. ст. 1731 года, отъ благородной Литовской фамиліи, воспитывался сначала въ домѣ родительскомъ, а потомъ (съ 1748 года) обучался во Франкфуртскомъ Университетѣ Правамъ Гражданскимъ и Каноническимъ, Наукамъ Словеснымъ и точнымъ. Въ 1751 году, вступалъ въ службу въ Литовскую гвардію Прапорщикомъ, а въ 1761 уволенъ отъ оной, въ чинѣ Капитана гвардіи. Въ 1762 году, началъ заниматься Богословскими Науками въ Главномъ Варшавскомъ Коллегіумѣ Ксензовъ Піяровъ, а въ 1763-мъ обучался у Миссіонеровъ церковнымъ обрядамъ. 23-го Апрѣля 1765 года вступилъ онъ въ духовное званіе; 20-го Мая произведенъ въ Самогитскіе Каноники, 29-го Мая поставленъ въ Иподіаконы, 12 Іюня въ Діаконы, а 14-го Іюля постриженъ въ Священники, 9-го Января 1765 года, по одобренію Короля Польскаго, Станислава Августа, за переводъ съ Англійскаго на Польскій языкъ сочиненія Доктора Макензи: Хронологическая Исторія о здоровьѣ, и о средствахъ сохранятъ оное, назначенъ Настоятелемъ Гомельскаго прихода въ Виленской Епархіи, и потомъ пожалованъ въ Кавалеры ордена Св. Станислава.-- 15-го Октября 1767 года, произведенъ Польскимъ же Королемъ, въ Виленскіе Каноники, и вскорѣ послѣ того назначенъ присутствующимъ въ Литовскомъ Духовномъ Трибуналѣ. Въ 1771 году 29 Іюля, избранъ въ Администраторы Виленской Епархіи, которою и управлялъ до 2-го Октября 1775 годъ Въ Іюнѣ мѣсяцѣ 1773 года, произведенъ онъ, Буллою Папы Климента XIV, въ Епископы Мальскіе.-- Онъ сдѣлался извѣстенъ Императрицѣ Екатеринъ II, Словомъ, которое произнесъ въ Виленской Каѳедральной церкви Св. Станислава, 13-го Ноября 1771 года, по случаю открытія въ то время злоумышленія. Польскій Король приказалъ напечатать оное Слово во всѣхъ иностранныхъ журналахъ. (На Русскомъ языкѣ напечатано оное особо, въ 1819 году, въ С. Петербургѣ).-- По присоединеніи Бѣлоруссіи къ Россійской Имперіи, Государынѣ Императрицѣ благоугодно было возвѣстить сему краю, Высочайшимъ Манифестомъ отъ 12 Декабря 1772 года, что въ ономъ учредится Епископство Римско-Католическое, которому ввѣрится управленіе Римско-Католическимъ Духовенствомъ во всей Россіи, а въ 1773 году, по Высочайшей волѣ, приглашенъ былъ въ сіе званіе Епископъ Мальскій, и по учрежденіи Бѣлорусской Епархіи, вступилъ онъ, 23/12го Мая 1774 года, въ управленіе оною. Іюня 4-го 1779 года, пожалованъ орденомъ Бѣлаго Орла, за переводъ съ Русскаго на Польскій языкъ Учрежденія о Губерніяхъ, поднесенный Королю Польскому чрезъ Россійскаго Посла Графа Штакельберга. Ноября 14/3го 1785 года произведенъ въ Архіепископы, а 19/8го Сентября 1796 года, гранатою (Breve) Папы Пія VI, удостоенъ званіемъ Апостольскаго Легата. Января 16-го 1798 года, пожалованъ въ Кавалеры ордена Св. Александра Невскаго. Февраля 25/14го того же гида было ему предоставлено, Буллою Папы Пія VI, право носить Кардинальское облаченіе Апрѣля 28-го того же года, возведенъ въ санъ Митрополита всѣхъ Римско-Католическихъ Церквей въ Россіи, а 27-го Іюля, декретомъ пребывавшаго тогда въ Санктпетербургѣ Папскаго Легата, Архіепископа Ѳивскаго Графа Литты, утвержденъ въ семъ санѣ. 1798-го года Мая 3-го пожалованъ въ Кавалеры ордена Св. Апостола Андрея Первозваннаго, а 29-го Ноября пожалованъ ему орденъ Св. Іоанна Іерусалимскаго съ Командорствомъ. Потомъ возведенъ онъ былъ, по Римско-Католическому Пріорству сего ордена въ Россіи, въ санъ Великаго Милостыне-Раздавателя. Въ томъ же 1798 году, опредѣленъ Президентомъ Римско-Католической Духовной Коллегіи. 25-го Января 1814 года, пожалованъ орденомъ Св. Владиміра 1-й степени. Сверхъ того, въ разныя времена получалъ знаки Высокомонаршей Милости Императоровъ Всероссійскихъ. Изъ ученыхъ его трудовъ достойны особеннаго вниманія: 1) Histoire du Royaume de la Chersonese Taurique. Второе изданіе C. П. б. 1824 года (Русскій переводъ перваго изданія, подъ заглавіемъ: Исторія о Тавріи отъ древнихъ временъ до совершеннаго покоренія оной подъ Россійскую Державу, напечатанъ въ двухъ частяхъ въ С. Петербургѣ 1806 года), и 2) Précis des recherches historiques sur l'origine des Slaves ou Eselavons et des Sarmates, et sur les époques de la conversion de ces peuples au Christianisme (Собраніе историческихъ изысканіи о происхожденіи Славянъ и Capматовъ, и о времени обращенія сихъ народовъ въ Христіанскую Вѣру.) С. П. б. 1824. Отрывокъ изъ послѣдней книги напечатанъ имъ на Русскомъ языкѣ въ 1818 году, подъ заглавіемъ: Изслѣдованіе о происхожденіи Русскаго народа.-- Съ 1813 до 1823 года, былъ онъ Президентомъ Императорскаго Санктпетербургскаго Вольнаго Экономическаго Общества, которое, по сложеніи имъ съ себя сего званія за старостію лѣтъ, опредѣлило поставить мраморный бюстъ его въ залѣ своихъ собраній, и назначило ему навсегда первое мѣсто между Членами своими.-- Въ отсутствіи Г. Президента Императорской Россійской Академіи, А. С. Шишкова, въ 181З году, предсѣдательствовалъ онъ и въ семъ знаменитомъ Сословіи. Онъ любилъ и покровительствовалъ Науки и ученые труды; часто посѣщалъ ученыя и учебныя заведенія въ здѣшней столицѣ; ѣздилъ на всѣ публичныя лекціи, и не пропускалъ почти на одного экзамена, принимая участіе въ успѣхахъ учащихся, поощряя и награждая ихъ. Въ 1808 году пожертвовалъ онъ, изъ собственнаго своего достоянія, сумму на содержаніе въ Императорскомъ Воспитательномъ Обществѣ Благородныхъ дѣвицъ четырехъ воспитанницъ изъ мѣщанскаго званія, не различая вѣроисповѣданій Христіанскихъ, чтобъ сіи дѣвицы потомъ могли быть гувернантками въ Бѣлоруссіи. Въ 1814 году подарилъ онъ собственный свой большой каменный домъ Санктпетербургской Гимназіи на вѣчное время, съ тѣмъ, чтобы изъ доходовъ сего дома содержимъ: были въ ней 20 полупансіонеровъ, или, какъ нынѣ, 15 пансіонеровъ, не различая вѣроисповѣданій Христіанскихъ. Въ 1825 году соорудилъ въ Санктпетербургѣ же, въ Коломнѣ, на собственной своей землѣ каменную Римско-Католическую церковь Св. Станислава, въ которой онъ изъявилъ желаніе быть погребеннымъ.
   Дѣятельною жизнію, воздержаніемъ, удаленіемъ отъ всякихъ страстей, кротостію души и права, умѣлъ онъ сохранишь свои силы и здоровье до маститой старости, и скончался тихо, какъ жилъ, і-го сего Декабря въ и часу утра, исполнивъ долгъ Христіанскій, принеся съ умиленіемъ покаяніе Всевышнему, удостоясь пріобщенія Святыхъ Таинъ, пріявъ Соборованіе освященнымъ Елеемъ, и выслушавъ отходную молитву.
   Въ скоромъ времени выйдетъ въ свѣтъ краткое начертаніе жизни сего ученаго и добродѣтельнаго Архипастыря, составленное Дѣйствительнымъ Статскимъ Совѣтникомъ О. С. Шерпинскимъ, который около пятидесяти лѣтъ пользовался его дружбою, и написалъ оное начертаніе по собственнымъ словамъ сего праздолюбиваго и скромнаго старца. N. N.

"Сѣверная Пчела", No 145, 1825

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru