Борн Иван Мартынович
Борн И. М.: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   БОРН Иван Мартынович (Иоганн Георг) [20.9(1.10).1778, г. Везенберг-- 13.9.1851*, г. Штутгарт], поэт, публицист. Сын портного-немца** родом из Тильзита. В 1788 обучался в петерб. пансионе К. М. Хитрово, в 1789--96 -- в г-зии АН (вместе с В. В. Попугаевым; с 1789 -- пансионер, с 1794 -- студент). В 1796 корректор академич. типографии, тогда же учитель в Смольном ин-те; в сентябре покинул академию. Последующие неск. лет прошли в разъездах по России: в 1796--98 -- Никольское, 1798 -- Москва, 1799--1800 -- Иркутск, 1800 -- Москва, 1801 -- Петербург, 1801--02 -- Украина. В 1802--04 правитель канцелярии Медико-филантропич. к-та. В 1803--09 служил старшим учителем рус. яз. в Главном нем. уч-ще св. Петра. С 1809 кабинет-секр. и учитель рус. яз. принца Георгия Ольденбургского, ген.-губернатора Новгород., Твер. и Ярославского; жил в Твери и Ярославле. Был близок к консервативно настроенному тверскому салону жены принца -- вел. княжны Ек. Пав., сестры Александра I. После кончины принца (в кон. 1812) Б. остался секретарем при его вдове, вернувшейся в столицу; в 1813--14 сопровождал ее в заграничных поездках (Германия, Англия). В 1816 стат. сов. Когда Ек. Пав., вторично выйдя замуж, сделалась королевой Вюртембергской (1816), Б. последовал за ней в Германию. До 1820 проживал в Штутгарте, затем в Ольденбурге (до 1830). Числясь при Мин-ве иностр. дел, состоял в должности королев, библиотекаря, был воспитателем детей Ек. Пав. от первого брака. В 1830 возвратился в Петербург, вышел в отставку; по состоянию здоровья вынужден был подолгу бывать за границей (преим. в Германии). В 1844 получил разрешение постоянно проживать в Штутгарте.
   Лит. активность Б. падает на 1801--08. Наряду с Попугаевым явился вдохновителем и организатором Вольного об-ва любителей словесности, наук и художеств, осн. в 1801. В 1802 секр., затем цензор, с кон. 1803 первый президент об-ва; на этом посту до сер. 1807 (с кратковрем. перерывом в 1805). В кон. 1807, в результате внутр. разногласий в об-ве, сложил с себя звание его члена. Вскоре вернулся, но уже не играл в об-ве активной роли.
   Под руководством Б. Вольное об-во переживало наиб. яркий и плодотворный период деятельности, ознаменованный близостью к идеям Просвещения. Однако просветит, взгляды самого Б. носили довольно умеренный характер: в ст. "Эскиз рассуждения об успехах просвещения" (1801, опубл.: Периодич. издание ВОЛСНХ, СПб., 1804) грядущие "великие перемены" связывались с царствованием Александра I. В прозаич. этюде "Ночь" (там же) упования на блага, к-рые несет с собой развитие наук, сочетались с сентимент. резиньяциями в духе Ж. Ж. Руссо о прелестях "естественного" существования. В 1803 Б. опубл. своеобразный некролог в стихах и прозе "На смерть А. Н. Радищева", освещая его деятельность преим. в филантропич. аспекте ("Свиток муз", кн. 2, СПб.; единств, печатный некролог Радищеву).
   В поэзии Б. соединялись просветит, и отчасти предромантич. тенденции; осн. темы -- любовь, прославление Истины, Муз и дружества, довольство малым, душевный мир. Посвященная Попугаеву тираноборческая "Ода Калистрата" (опубл. в 1803), видимо, является откликом на убийство Павла I. Стихотв. формы ориентированы на H. M. Карамзина и позднего Г. Р. Державина; присутствуют вольные имитации антич. метров. Одним из первых в России Б. переводил стихи Гёте (3 стих.). Ряд пер. и ориг. произв., известных по названиям, до нас не дошел.
   В 1808 издал "Краткое руководство к российской словесности" (СПб.) -- курс грамматики, теории и истории лит-ры, предназнач. для уч-ща Св. Петра (нек-рые разделы написаны А. X. Востоковым). При общей ориентации на Ш. Баттё курс в целом отражал лит.-языковую программу ВОЛСНХ: идея самобытной лит-ры, "чистота" слога, чуждого и "ветхим" славянизмам, и механистич. заимствованиям, и др.
   С именем Б. современники связывали распространение списков с "Записки о древней и новой России" Карамзина (Греч).
   Изд.: [Стих.], в кн.: Поэты-радищевцы, 1935 и Поэты-радищевцы, 1979.
   Лит.: Греч (ук.); Петухов Е. В., Несколько новых данных из науч. и лит. деятельности А. X. Востокова.-- ЖМНП, 1890, No 3 (отзывы Востокова о стих. Б.); Орлов В. Н., Рус. просветители 1790--1800-х гг., 2-е изд., М.-- Л., 1953; Maкогоненко Г. П., Радищев и его время, М., 1956; Берков П. Н., Введение в изучение истории рус. лит-ры XVIII в., ч. 1, Л., 1964 (ук.); Возникновение рус. науки о лит-ре, М., 1975 (ук.); Жирмунский В. М., Гете в рус. лит-ре, Л., 1981, с. 69--70; Iversen J., Zur Geschichte des St.-Petri Schule in St.-Peterburg, t. 2, St.-Peterburg, 1887, S. 21; AmbЫrger E., BeitrДge zur Geschichte der deutsch-russischen kulturellen Beziehungen, Giessen, 1961, S. 163*. + Брокгауз; Венгеров. Источ.; Deutsch-baltisches biographisches Lexicon. 1710--1910, KЖln -- Wien, 1970, S. 90--91. Архивы: Науч. б-ка МГУ, 5 Ni 542 (дневник Б. на нем. яз.), 9 Jy 26 ("Краткое руководство..." с пространными авт. пометами -- очевидно, для нового издания); Науч. б-ка ЛГУ (арх. ВОЛСНХ); ЦГИА, ф. 1349, оп. 3, д. 269 (ф. с. 1824 г.); ЦГИА ЭССР, ф. 3057, оп. 2, д. 2 (метрич. книга из г. Везенберг)**; ЦГАЛИ, ф. 1863, оп. 1, д. 7 (ф.с. 1818 г.).

О. А. Проскурин.

Русские писатели. 1800--1917. Биографический словарь. Том 1. М., "Советская энциклопедия", 1989

   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

конкурсы для мам
Рейтинг@Mail.ru