Бородаевский Валериан Валерианович
Бородаевский В. В.: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   БОРОДАЕВСКИЙ Валериан Валерианович [12(24).12.1874, по др. сведениям -- 1(13).1.1875, с. Кшень Тимского у. Курской губ.-- 16.5.1923, Курск], поэт. Род. в семье помещика. Окончил Курское реальное уч-ще, затем Горный ин-т в Петербурге (1894--1900). Работал инженером на шахтах Донбасса, затем фабричным инспектором в Пабьянице (Польша) и в Самаре; здесь познакомился с А. А. Востром и А. Н. Толстым. С кон. 1908, решив посвятить себя лит-ре, жил в собств. имении Петропавловка (Тимский у. Курской губ.), служил на выборных зем. должностях, после февр. 1917 был избран комиссаром Курского губ. земства. После Октября жил в Курске, работал в сов. учреждениях, активно участвовал в местном Союзе поэтов.
   Первые поэтич. выступления Б. относятся к кон. 1890-х гг.: стих. "Странник. Подражание восточному" (Кн. "Недели", 1899, No 6), "Гимн заре (Из Риг-Веды)" (там же, 1900, No 1).
   Как поэт Б. формировался под влиянием "Цветов зла" Ш. Бодлера, а также Е. А. Баратынского и Ф. И. Тютчева: "Парадоксальная гармонизация света и мрака, ведущих борьбу в душе человеческой,-- вот что прежде всего предстало мне как задача лирического восприятия мира" (автобиография.-- ИРЛИ). Воззрения Б., складывавшиеся "под перекрестным влиянием Вл. Соловьёва, Н. Ф. Фёдорова и, еще интимнее, Конст. Леонтьева" (там же) нашли отражение в его ранней ст. "О трагизме в христианстве" (PB, 1903, No 2). В том же году Б. стал участником петерб. религ.-филос. собраний, однако лит. контакты Б. в 900-е гг. имели эпизодич. характер (см.: Брюсов В. Я., Дневники. 1891--1910, М., 1927, ук.). В круг петерб. символистов Б.-- автор сб. "Страстные свечи" (СПб., 1909; малотиражное авторское изд.), говорившего о высокой стиховой культуре поэта,-- вошел в 1909, сблизившись с Вяч. И. Ивановым, к-рый оказал значит, воздействие на его творчество. Вяч. Иванов издал в своем изд-ве "Оры" и со своим предисл., в к-ром отмечена "не современная, а какая-то архаическая закваска" поэта, кн. Б. "Стихотворения. Элегии, оды, идиллии" (СПб., 1909; одобрит, рец.: Н. Гумилёв -- "Речь", 1909, 21 сент.; его же -- "Аполлон", 1909, No 1; <С. Городецкий) -- ЗР, 1909, No 10; Н. Тарасенко -- "Рижские новости", 1909, прил. к 12 дек.). Ю. Верховский особо отметил оды Б.-- их "живописную красочную силу", "твердую выкованность стиха", "архитектурную пропорциональность частей" ("Отклики худож. жизни", 1910, No 3). В книгу вошли мн. стих, из "Страстных свечей". В 1911 в письме к Брюсову Вяч. Иванов подтверждал свое серьезное отношение к поэтич. дарованию Б. (ЛН, т. 85, с. 534). В марте 1914 в моск. изд-ве "Мусагет" вышла книга стихов Б. "Уединенный дол", в к-рой, по впечатлению С. М. Городецкого, Б. "борется с создавшей его школой -- символизмом -- и преодолевает его" ("Речь", 1914, 30 июня. Часть тиража книги -- под назв. "На лоне родимой земли"; рец.: С. Кречетов -- УР, 1914, 26 апр.; А. Петроковский -- "Кавказ", 1915; 27 марта).
   Б. примыкал к "неоклассич." течению, сложившемуся в рамках символизма в эпоху его кризиса и распада, когда пафос новаторства сменился пафосом преемственности. В стихах Б. отразился его интерес к религ.-филос. проблематике (он работал над книгой о религ. взглядах К. Н. Леонтьева, в 1910-е гг. был членом Антропософ, об-ва); но сильнее всего Б. в пейзажной и любовной лирике, сочетающей строгость формы с естественностью интонации. Его поздние стихи в большинстве своем не опубл., в них чувствуется тенденция к ослаблению напряженности стиховой структуры, к "дневниковой" непосредственности и непритязательности. Б. оставил также краткий мемуарный очерк об А. А. Блоке ("День поэзии", М., 1980).
   Др. произв.: Письмо к В. В. Розанову (НП, 1904, No 2). [Стих.] (РМ, 1916, No 4; "День", 1917, 7 марта).
   Лит.: М. А. К<узмин>, В. Бородаевский.-- В кн.: Зилант. Сб-к иск-ва, [Каз., 1913]; Бугров Ю., Певец Курского края.-- "Лит. Россия", 1983, 28 окт.; Альм, и сб-ки (1, 2).
   Архивы: Частное собр. семьи Бородаевских; ЦГАОР, ф. 102, 3 д-во, 1901 г., д. 330; ЦГИА, ф. 23, оп. 23, д. 133 (л. д., в т.ч. ф. с. 1911); ГПБ, ф. 124, д. 591 (рукописи); ИРЛИ, ф. 377.

Ю. М. Гельперин.

Русские писатели. 1800--1917. Биографический словарь. Том 1. М., "Советская энциклопедия", 1989

   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru