Бостром Александра Леонтьевна
Бостром А. Л.: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   БОСТРОМ Александра Леонтьевна [урожд. Тургенева, по первому мужу гр. Толстая; 13(25).11.1854, с. Коровино Ставропольск. у. Самарск. губ.-- 25.7(7.8).1906, Самара], прозаик, очеркист, драматург. Мать А. Н. Толстого. Из обедневших дворян; дальняя родственница декабриста Н. И. Тургенева. Училась в Самар. жен. г-зии. Юность Б. окрашена альтруистич. и восторженно-книжными представлениями о действительности. В 16 лет сочинила первую пов. "Воля" о положении прислуги в барском доме. 19 лет вышла замуж за гибнущего "в пучине порока" помещика-самодура гр. Н. А. Толстого. В 27 лет, покинув троих малолетних детей и будучи беременной четвертым, уходит от богатого мужа к мелкопоместному дворянину, земскому служащему А. А. Вострому. Вызывающий поступок "провинц. Анны Карениной" и последующие обстоятельства семейной драмы Б. возбудили сочувств. внимание рус. демокр. общественности (статьи в газ. "Неделя" и "Моск. телеграф", 1883, обе -- 30 янв.). По указу Синода Б. оставлена во "всегдашнем безбрачии". В дальнейшем живет на хуторе Бострома Сосновка и в Самаре, занимаясь х-вом, лит. трудом и воспитанием сына, будущего писателя.
   В 1890-е гг. Б. сотрудничает в самар. периодике. Печатный дебют -- нравств.-описат. ром. "Неугомонное сердце" (СПб., 1882) -- вызвал критич. отклик (ОЗ, 1882, No 8). Знакомство с народнич. идеями способствовало углублению жизненной достоверности произв. Б. В сб. "Захолустье" (СПб., 1886) из жизни провинц. интеллигенции -- приметы безвременья, гнёта обыденщины, тусклого существования без идеалов. Газетные очерки из крест. быта посв. в осн. нужде и бесправию поволж. деревни: "Лагутка" ("Саратов. листок", 1889, No 120), "Выборщики" (там же, 1890, No 20, 21), "Рассказ о том, как в деревне Малиновке холеру встречали" ("Самар. газ.", 1893, No 38) и др. В очерке "Мария Руфимовна" (там же, 1892, No 251--253) обрисована драма идейного "инвалида" народнич. движения -- энтузиастки, сломленной в неравной борьбе. Социальное расслоение деревни отражено в очерке "Филатове сено" (там же, 1896, No 257, 260, 262), нарастание рев. настроений в среде интеллигенции -- в рассказе "Пробуждение" ("Обр.", 1905, No 9), драме "Докторша" (1906, не опубл.).
   Наиб. известность принесли Б. произв. для детей, в т. ч. для самых маленьких. Ее короткие познават. рассказы, обычно иллюстрированные, стали достоянием не одного поколения маленьких читателей: сб. "Подружка" (СПб, 1892; 6-е изд., [М., 1916]; книга удостоена поч. отзыва на Белы, всемирной выставке), "Два мирка" (М., 1904; 6-е изд., [М., 1917]), "Как Юра знакомится с жизнью животных" ([М., 1907]; 5-е изд., [М., 1918]; последнюю книжку как образец науч. популяризации для детей отмечал И. Д. Сытин -- см. в его кн.: Жизнь для книги, М., 1960, с. 80) и др. Из более чем десяти пьес Б. опубл. лишь одноактная дет. феерия "Сон на лугу" (СПб., 1904); в нач. 1900-х гг. на сцене Петерб. дет. т-ра Чистякова шла ее пьеса "Снегурочка".
   Б. написала немало сентиментально-беллетристич. поделок для чтения "в кругу семьи", но в лучших своих вещах она порой достигала точности и выразительности, оправдывая характеристику, данную А. М. Скабичевским ее сб. "Захолустье": "Нельзя сказать, чтобы г-жа Востром обладала особенно сильным творческим талантом... Это писатель-фотограф в полном смысле слова, но надо отдать ей справедливость,-- списывает она до мельчайших деталей верно, вы видите в ее произведениях бездну наблюдательности, анализа, а главное -- ума..." ("Новости и бирж, газ.", 1886, 28 авг.).
   Б. помогала пробуждению и формированию лит. дарования сына. Черты личности матери и нек-рые сюжетные мотивы ее произв. преломились позже в его творчестве: рассказ "Логутка" (у Б.-- "Лагутка"), пов. "Детство Никиты".
   Изд.: Нянька, СПб., 1889 (рец.: Н. Рубакин -- РБ, 1889, No 9, с. 183), 1904; Сестра Верочка, СПб., [1904]; Афонькино счастье, СПб., 1904; Первая поездка, СПб.-- М., [19071; Сторож Миша, СПб., 1914; Кот Василий Иванович, М.-- Л., 1928; Наседка, [М.], 1928; Как волчиха на свете жила, М.-- Л., 1930; Рассказы и очерки, Куйбышев, 1983 (сост. и вступ. ст. Л. А. Соловьёвой).
   Лит.: Оклянский Ю., Шумное захолустье. Из жизни двух писателей, 3-е изд., Куйбышев, 1982 (здесь также библ. произв. Б.); Скобелев В., Ранний Толстой: пути формирования личности.-- В кн.: А. Толстой и Самара. Из архива писателя, [Куйбышев], 1982. + Венгеров (Источ.; Рус. кн.); ЛЭ (т. 1, справочный отд.); КЛЭ.
   Архивы: ИМЛИ, ф. 43; ЦГАЛИ, ф. 494; ЛГЛБ (рукописи пьес Б.); Куйбышев. Лит.-мемориальный музей им. А. М. Горького.

Ю. М. Оклянский.

Русские писатели. 1800--1917. Биографический словарь. Том 1. М., "Советская энциклопедия", 1989

   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru