Божидар
Божидар: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   БОЖИДАР [наст. имя и фам. Богдан Петрович Гордеев, 21.6(3.7).1894, Харьков -- 7(20).9.1914, с. Бабки Харьков, губ.], поэт, теоретик стиха. Отец, П. А. Гордеев,-- проф. Ветеринарного ин-та, обществ, деятель, издатель ж. "Ветеринарный вест."; мать, Е. Д. Чирикова,-- преподавательница рус. яз. и лит-ры, сотрудница X. Д. Алчевской по изд. "Что читать народу". В 1904--13 учился в 3-й Харьков, г-зии (окончил с зол. медалью). Успешно занимался языками (в т. ч. санскритом), был способным пианистом, вместе со старшим братом, Д. П. Гордеевым (художником, искусствоведом, археологом), занимался в худож. студии "Голубая лилия", руководимой Е. А. Агафоновым. Ранние произв., написанные под влиянием Э. По и Ф. Ницше, были Б. уничтожены. Размеренность, благоустроенность "быта", устойчивая рутина гос. институтов (учеба в ун-те, воинская повинность, служба и т. п.) вызывали у Б. резкий социальный протест. Б. остро пережил уход и смерть Л. Н. Толстого, мечтал, подобно А. Рембо, П. Гогену, Г. Торо, порвать с миром цивилизации, "всеобщим утилитаризмом" (что нашло отражение в работе над юношеским ром. "Эгоист", не сохр.). В 1913 поступил в Харьков. ун-т, но внезапно забрал документы, порвал с семьей и тайно уехал в Смоленск, где жил более полугода, зарабатывая частным преподаванием. В марте 1914 приезжает в Москву, сближается с С. П. Бобровым и др. участниками "Центрифуги", становится членом группы. В апр. 1914 возвращается в Харьков, где вместе с Г. Н. Петниковым и H. H. Асеевым организует лит.-издат. группу "Ли-рень". Состояние депрессии, отчасти связанное с началом 1-й мировой войны, привело Б. к самоубийству.
   В 1914 под маркой "Лирня" в Харькове (на т. л.-- М.) вышел литографир. сб. Б. "Бубен" (2-е изд., 1916, послесл. Н. Асеева; рец.: С. Бобров -- "Второй сб-к Центрифуги", М., 1916; там же опубл. рец. Б. на кн. Боброва "Вертоградари над лозами"). Для поэзии Б., во многом реализующей его теоретич. установки, характерны архаизмы и русификаторские неологизмы в традиции В. Хлебникова, эксперименты со словом, метрикой и семантикой стиха, отчасти близкие к позднейшим опытам дадаистов. Среди наследия Б.-- поэма "Мария", интересная использованием различных, в т. ч. весьма редких форм стиха.
   В 1916 изд-во "Центрифуга" выпустило кн. Б. "Распевочное единство" (написана в авг. 1914) -- опыт решения актуальной проблемы отношения между метром ("размером") и ритмом ("распевом") в стихе; Бобров указал в предисловии (и в обширном комм.) на "неожиданно-оригинальные и весьма меткие" выводы Б. и отметил язык и стиль его "отменнейшей прозы новой". "Редко-прекрасной речью" назвал книгу Хлебников (др. отзывы: В. Державин -- БВед, 1916, 30 дек.; Б. Олидорт -- "Приазов. край", 1916, 1 авг.). Р.О.Якобсон определил книгу как "стиховедческие фантазии" (Избр. работы, М., 1985, с. 250).
   Для друзей и единомышленников имя Б., окруженное романтич. ореолом, стало своего рода символом неприятия мировой бойни. Хлебников провозгласил Б. "воином времени", к-рого "мы постигаем ... через отраженное колебание в сердцах знавших его" (Собр. произв., т. 5, Л., 1933, с. 213--15), и поставил имя Б. под своим антивоен. манифестом "Труба марсиан" (1916). Памяти Б. посвятили стихи Асеев, Бобров, Петников. Стихи и проза Б. печатались также в сб. "Руконог" (М., 1914), "Втором сб-ке Центрифуги", "Временнике" (в. 1 [Харьков, 1916], на т. л.-- М., 1917; там же полемич. заметки о Б.), ж. "Пути творчества" (1919, No 5).
   Лит.: Бобров С., Новое о стихосложении А. С. Пушкина, М., 1915, с. 29; Пастернак Б. Л., [Письмо] Д. П. Гордееву.-- ВЛ, 1972, No 9; Гаспаров М. Л., Рус. трехударный дольник XX в.-- В кн.: Теория стиха, Л., 1968, с. 74; Markov V., Russian futurism. A history, L., 1969, p. 254; Гусман (ст. Б. Гордеев).
   Архивы: ИРЛИ, ф. 708; ЦГАЛИ, ф. 1222 (биогр. мат-лы, статья Л. Аренса); ф. 2554 (письма Боброву).

А. Е. Парнис.

Русские писатели. 1800--1917. Биографический словарь. Том 1. М., "Советская энциклопедия", 1989

   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru