Браунер Александр Матвеевич
Письмо А. П. Чехову

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


Письмо Чехову, 4/16 января 1897 г. Берлин

   Вскоре после того, как "Чайка" была напечатана в России, к Чехову обратился австрийский переводчик Александр Браунер, работы которого издавались в немецких издательствах, с предложением перевести пьесу для берлинского театра Отто Брама.
   1.
4/16 января 1897 г., Берлин
   Берлин 16 января 97 г.

Многоуважаемый Антон Павлович!

   Я имею намерение перевести Ваше новейшее произведение: "Чайка" на немецкий язык. Во время моего теперешнего пребывания в Берлине я имел случай говорить с директором "Deutsches Theater"1 и он объявил, что согласится поставить "Чайку", если она подходит к принципу и т. д. его театра. Для этого я должен ему прежде всего дать перевод драмы и прошу Вас поэтому дать мне право перевода, а также выслать манускрипт. Если драма будет поставлена, прошу тогда сообщить мне Ваши требования -- я думаю, что это только в Ваших интересах, и автор с Вашим литературным именем имеет право на это.
   Надеюсь, что Вы согласитесь на мое предложение; тогда я послал бы Вам то, что я уже перевел из русской литературы -- на днях появятся "Тяжелые сны" Сологуба2 в моем переводе.

Преданный Вам

Александр Матв. Браунер.

   Wien, IX, Severingstr. 9.
  
   1 "Deutsches Theater Berlin" был основан в 1883 г. В 1894--1904 гг. его директором был Отто Брам (Brahm, 1856--1912). Вместе с режиссером Э. Лессингом он содействовал популяризации современной европейской драматургии (Г. Гауптман, Г. Ибсен). Пьес Чехова однако никогда не ставил.
   2 Кроме "Тяжелых снов" Ф. Сологуба, А. Браунер издал позже совместно с К. Браунер книгу "Тени" (Sologub F. Schatten. Übers.: A. u. C. Brauner, 1912). За год до этого письма он перевел рассказ Чехова "Скрипка Ротшильда" и включил его в изданный им сборник "Русские новеллы" (Russische Novellen. Hrsg. von A. Brauner. Leipzig: H. Ziegler, 1896).
  
   Источник текста: Чехов и мировая литература / АН СССР. Ин-т мировой лит. им. А. М. Горького. -- М.: ИМЛИ РАН, 2005. -- Кн. 3. -- С. 431--432. -- (Лит. наследство; Т. 100).
   Исходник здесь: http://feb-web.ru/feb/litnas/texts/ml3/ml3-4313.htm
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru