Брем Альфред
Картины животного мира

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Долгоперые или летучие рыбы.


   

КАРТИНЫ ЖИВОТНАГО ЦАРСТВА.

Долгоперыя или летучія рыбы (по Брему).

   Летучія рыбы, давно извѣстныя многимъ путешественникамъ, переплывавшимъ Атлантическій океанъ, описаны впервые Гумбольдтомъ, который въ своемъ безсмертномъ "Космосѣ" знакомитъ съ характернымъ устройствомъ организма этой группы рыбъ, названныхъ летучими или долгоперыми. Вслѣдъ за коротенькимъ описаніемъ этихъ рыбъ, сдѣланнымъ Гумбольдтомъ, послѣдовали сообщенія другихъ ученыхъ, какъ-то: Китлица, Беннета и др.; но, къ сожалѣнію, въ настоящее время, свѣдѣнія объ образѣ жизни этихъ животныхъ, далеки отъ той полноты, которой онѣ вполнѣ заслуживаютъ по оригинальности своего образа жизни. Въ настоящей замѣткѣ мы сообщаемъ читателю все, что извѣстно о летучихъ рыбахъ, пользуясь для этого прекраснымъ трудомъ А. Брема: "Иллюстрированная жизнь животныхъ".
   Долгоперыя или летучія щуки (Exocoet) отличаются отъ другихъ рыбъ необыкновенно развитыми плавниками, длина которыхъ бываетъ около 1/3 аршина, а ширина около 2/3 всей длины тѣла. По виду, долгоперыя имѣютъ нѣкоторое сходство съ сельдемъ, а потому и называются иногда "летучими сельдями"; но они коренастѣе, на спинѣ и въ грудной области округлены сильнѣе, толсто- и тупорылы, вообще же четырехгранны, и отличаются необыкновенно большими глазами. Въ числѣ другихъ органовъ у нихъ замѣчателенъ огромный плавательный пузырь, который занимаетъ обыкновенно половину объема всего тѣла и, вѣроятно, способствуетъ тому, что рыба такъ легка. "Можно даже сказать -- говоритъ Бремъ -- что этотъ резервуаръ воздуха служитъ ей гораздо болѣе для летанія, чѣмъ для плаванія, потому что произведенные опыты показываютъ, что этотъ органъ даже у видовъ, имѣющихъ его, не совершенно необходимъ для поднятія на поверхность воды."
   Извѣстные въ настоящее время виды долгоперовъ до того сходны между собою, что ихъ насчитываютъ сравнительно весьма немного; но всѣ онѣ, кажется, ведутъ болѣе или менѣе одинаковый образъ жизни. Живутъ онѣ въ моряхъ, расположенныхъ между поворотными кругами или даже находящихся въ умѣренномъ поясѣ, и въ несмѣтномъ множествѣ населяютъ океаны; въ большемъ числѣ встрѣчаются дальше отъ земли, чѣмъ вблизи отъ нея. Онѣ очень рѣдко заходятъ въ наши воды и только у британскихъ береговъ открыто два вида ихъ. Всѣ сдѣланныя до сихъ поръ наблюденія надъ долгоперыми ограничиваются знакомствомъ съ ихъ жизнью въ воздухѣ; свѣдѣнія же о ихъ жизни въ водѣ о родѣ и способѣ плаванія и о размноженіи ихъ, вообще такъ отрывочны, что не поддаются никакимъ обобщеніямъ.
   Появленіе долгоперыхъ надъ водою представляетъ нѣчто особенное. Какъ только достигнутъ области ихъ мѣстопребыванія, то корабль со всѣхъ сторонъ представляется окруженнымъ ими, т. е. на сколько проникаетъ глазъ, видно какъ онѣ, по одиночкѣ или цѣлыми массами, безпрестанно поднимаются и опускаются въ море. Движенія ихъ можно вполнѣ сравнить съ движеніями плоскаго камня, который, падая и отскакивая, скачетъ надъ волнами фута на два въ вышину. Такимъ образомъ долгоперы именно и прыгаютъ, и такъ какъ ихъ средства къ движенію довольно бѣдны, то надъ поверхностью воды они поднимаются только на нѣсколько футовъ, проносятся весьма недалеко однимъ прыжкомъ, и вскорѣ затѣмъ падаютъ; вслѣдствіе же того, что одна рыба быстро слѣдуетъ за другою кажется, будто первая изъ нихъ постоянно только соприкасается съ водою, получаетъ новый толчекъ и производитъ второй, тогда какъ въ дѣйствительности только одна перегоняетъ другую. Иногда случается, что изъ воды поднимается сразу большое число ихъ, доходящее до сотенъ и тысячъ штукъ. Тогда -- что не трудно замѣтить -- значительная часть поднявшихся, послѣ короткаго прыжка, опять падаетъ, между тѣмъ какъ прочіе продолжаютъ свой путь и только на гораздо большемъ разстояніи снова погружаются въ воду. Разстояніе, проходимое ими такимъ образомъ, можетъ быть весьма различно. При спокойномъ полетѣ эти рыбы поднимаются на 3--4 фут. надъ поверхностью моря, такъ что скользятъ надъ гребнями волнъ и падаютъ, пройдя разстояніе футовъ въ 20; при большемъ напряженіи силъ онѣ поднимаются до 18 фут. и пролетаютъ разстояніе въ 300--400 ф., а иногда и больше. Прыжокъ ихъ почти постоянно происходитъ непрямому направленію; и хотя иногда онѣ могутъ производить повороты, но тотчасъ послѣ этого падаютъ въ воду; повороты эти совершаются только въ крайней необходимости, когда нужно бываетъ предохраниться о гъ удара съ другимъ предметомъ, или чтобы уклониться отъ хищной птицы. Кривыя линіи долгоперъ описываетъ такимъ образомъ, что дѣлаетъ маленькіе прыжки, слѣдующіе быстро одинъ за другимъ, каждый длиною въ 2--3 фута, и послѣ каждаго паденія соотвѣтственно измѣняетъ свое направленіе. Пока нѣтъ никакой опасности, это летаніе дѣйствительно похоже на полетъ птицы; но какъ только долгоперъ преслѣдуется врагомъ или испугается корабля, то его прыжокъ дѣлается боязливымъ, неправильнымъ, неуклюжимъ и неискуснымъ, похожимъ на трепетанье; животное при этомъ часто падаетъ въ воду, но почти моментально опять поднимается и продолжаетъ биться.
   По словамъ Гумбольдта, долгоперы большую часть жизни проводятъ въ воздухѣ, но ихъ скорбная жизнь отъ этого нисколько необлегчается. Оставляя море, чтобы спастись отъ преслѣдованій дорады, они встрѣчаютъ въ воздухѣ фрегатовъ, альбатросовъ и другихъ морскихъ птицъ, которыя схватываютъ ихъ на лету. (Такая ловля представлена на помѣщаемомъ нами въ этомъ нумеръ рисункѣ). Извѣстный естествоиспытатель Китлицъ, соглашаясь съ этимъ мнѣніемъ великаго естествоиспытателя, добавляетъ: "полетъ этихъ рыбъ составляетъ, кажется, послѣднее средство, употребляемое ими для спасенія отъ преслѣдователей, которыхъ постоянно видишь послѣ ихъ прыжковъ. Какъ велико число долгоперыхъ, также сильно и преслѣдованіе ихъ хищными рыбами. Приплодъ этихъ животныхъ долженъ быть необыкновенный, потому что при такихъ преслѣдованіяхъ число ихъ еще столь значительно. На воздухѣ, во время полета, ихъ также встрѣчаютъ многочисленные враги, различныя птицы, какъ кажется, нарочно приспособленныя къ этому полету". Къ числу наиболѣе опасныхъ и ревностныхъ враговъ слѣдуетъ причислить прежде всего тропическихъ птицъ.
   По мнѣнію Беннета, только что приведенныя слова Гумбольдта и Китлица, далеки отъ истины, если хотятъ установить то положеніе, что долгоперы поднимаются на воздухъ только съ цѣлью избавиться отъ преслѣдующихъ ихъ хищныхъ рыбъ или птицъ. "Я, съ своей стороны,-- говоритъ Беннетъ -- сомнѣваюсь въ этомъ, потому что если подобное преслѣдованіе и было наблюдаемо случайно, то все таки я видѣлъ большія стада долгоперовъ, поднимающихся изъ воды безъ того, чтобы ихъ преслѣдовала рыба въ водѣ или птица въ воздухѣ; но они несомнѣнно сами охотились, слѣдовательно, были преслѣдователями, а не жертвами. При изслѣдованіи содержимаго желудка пойманныхъ, я находилъ остат ки маленькихъ рыбъ, раковъ и мягкотѣлыхъ и этою находкою можно было объяснить, почему предполагаемыя истребительныя преслѣдованія до сихъ поръ еще не уменьшили число ихъ... Нѣсколько разъ мы видѣли летучихъ рыбъ и тунцевъ, толпящихся около нашего корабля въ огромномъ количествѣ; но когда намъ случалось поймать одного изъ послѣднихъ, то въ его желудкѣ мы никогда не находили ни одной летучей рыбы, а постоянно только различныхъ головоногихъ и т. п.; слѣдовательно, долгоперы достаточно ловки, для того, чтобы избѣгать прожорливыхъ враговъ. Очень возможно, что мало внимательный наблюдатель можетъ подумать будто тунецъ преслѣдуетъ летучихъ рыбъ, между тѣмъ, какъ онъ преслѣдуетъ обыкновенно кальмара, головоногаго... Иногда, впрочемъ хотя и рѣдко, и обыкновенно вблизи земли, случается, что ихъ стаю преслѣдуютъ тунцы, дельфины и бониты въ водѣ, а пернатые враги въ воздухѣ".
   Какъ ловко долгоперые избѣгаютъ днемъ корабля, также часто ночью они падаютъ на бортъ его, привлекаемые свѣтомъ корабельныхъ фонарей. Ихъ вообще приманиваютъ свѣтомъ, и единственный, возможный способъ ловить ихъ состоитъ только въ томъ, что ночью, при распущенномъ парусѣ съ надвѣтренной стороны лодки разводятъ огонь, свѣтъ котораго приманиваетъ долгоперыхъ, а распущенный парусъ дѣлается границею ихъ прыжка. На большей части кораблей случайно пойманныхъ долгоперыхъ обыкновенно съѣдаютъ; въ южной и средней частяхъ Америки мясо ихъ, конечно, справедливо считается отличною пищею. По словамъ Гумбольдта, корабельные юнги отрубаютъ у долгоперыхъ передніе плавники и затѣмъ бросаютъ рыбу въ воду, утверждая, что эти плавники снова выростутъ у нихъ. Въ Бразиліи ихъ надѣваютъ живыми на уды и такимъ образомъ ловятъ самыхъ дорогихъ хищныхъ рыбъ, именно бонитовъ, которые такъ охотно бросаются на эту приманку, что ловится даже на грубое подобіе долгопера.
   Семейство долгоперыхъ обнимаетъ только одинъ родъ летучихъ щукъ (Exocoetus); самыми извѣстными видами ихъ являются: морская ласточка (Exocoetus volitans) и Exocoetus evolans; оба эти вида встрѣчаются въ европейскихъ моряхъ.
   На нашемъ рисункѣ изображены летучія щуки, преслѣдуемыя пернатыми хищниками.

0x01 graphic

"Живописное Обозрѣніе", No 26, 1876

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru