Брежинский Андрей Петрович
Брежинский А. П.: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   БРЕЖИНСКИЙ Андрей Петрович [1779*, с. Волынка, недалеко от м. Сосница Чернигов, полка -- после 1843], поэт. Из дворян, сын Сосницкого городничего (Модзалевский В. Л., Малороссийский родословник, т. 1, К., 1908). Учился в Арт. (2-м кадет.) корпусе (1785--95), выпущен прапорщиком в Сиб. драгун. полк. Служил в Сибири (называл себя "певцом Алтайских гор"); нек-рое время был адъютантом при ген. А. И. Горчакове. В 1799 вышел в отставку и возвратился в столицу, где пытался войти в лит. среду и привлечь к себе внимание влият. лиц. Известен стихотв. отзыв А. В. Суворова на оду Б. (кон. 1799), поев, его победам в Италии; на смерть полководца Б. откликнулся стих. "Россиянин при гробе непобедимого героя. Лирическая песнь", адресованным его племяннику А. А. Горчакову, и одой в честь открытия памятника Суворову работы М. И. Козловского (1801). Из произв. с суворовской тематикой в печать попали лишь "Послание к покойному Козловскому..." (ж. "Друг просвещения", 1805, No 4) и "Изображение Суворова" ("Дух журналов", 1817).
   В 1801 написал оду на коронацию Александра I и "Эпистолу" (М., 1801) к одному из организаторов убийства Павла I, П. А. Зубову. Ему приписывается также сатира 1802 по поводу похвальных слов Екатерине II, опубликованных H. M. Карамзиным, И. С. Захаровым и М. В. Храповицким. Поступив в Комиссию составления законов (1801--03), Б. сближается с И. П. Пниным и вместе с ним бывает в доме А. Н. Радищева; к Б. обращено стих. Пнина "Итак, Радищева не стало,/ Мой друг, уже во гробе он...". В значит, мере лит. характер имели отношения Б. с бывшими соучениками по корпусу бр. Н. И. и Ф. И. Ахвердовыми, А. В. Казадаевым. Устроившись библиотекарем к сосланному в Рюэндаль Зубову (1804--08), Б. завершает в это время поэму "Блаженство Севера, или Слава царей и торжество народов", сочиняет какую-то оперу для дом. театра и ряд стихов "на случай". С 1806 вел, основываясь на поэтике Ш. Баттё, курс словесности в Горном кадетском корпусе, готовил к изд. учебник рус. грамматики. Одновременно исправлял должность дежурного офицера и маркшейдера. При организации Беседы любителей рус. слова Б. стал ее чл.-сотр. по I разряду; был своим человеком в доме Г. Р. Державина. В 1815 уволился из Горного корпуса и служил в Экспедиции астрахан. соляных промыслов Мин-ва финансов; в 1817 оставил службу в чине надв. сов. В 1826 представил к коронации Николая I большое стих. "Торжество Венценосца. Блаженство подданных и Слава рос. империи" (не опубл.). Дальнейшая судьба Б. неясна; в 1843 жил в Выксе у какого-то благодетеля. Большинство соч. Б. не опубл.
   Изд.: [Стих.].-- В кн.: Поэты 1790--1810.
   Лит.: Бабкин Д. С, А. Н. Радищев..., М.--Л., 1966 (ук.).
   Архивы: ГПБ, ф. 325, д. 12, и ИРЛИ, ф. 381, д. 50--52 (письма А. В. Казадаеву, 1800--09, 1843); ЦГИА, ф. 1349, оп. 4, 1814 г., д. 54 (ф. с.)*; ф. 734, оп. 1, д. 400 ("Зап. о Б.", 1826); ИРЛИ, Р. II, оп, 1, д. 412 ("Россиянин при гробе...").

В. П. Степанов.

Русские писатели. 1800--1917. Биографический словарь. Том 1. М., "Советская энциклопедия", 1989

   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru