Брюсов Валерий Яковлевич
Пушкиниана в архиве В. Я. Брюсова

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Валерий Брюсов. Мой Пушкин. Статьи, исследования наблюдения
   М.--Л., Государственное издательство, 1929
   

ПУШКИНИАНА В АРХИВЕ В. Я. БРЮСОВА

   В обширном архиве В. Я. Брюсова не малое место занимают материалы, относящиеся к Пушкину. Рукописное наследство Брюсова еще окончательно не разобрано и не описано. Не ставя себе целью дать и здесь подробное и систематическое описание разнообразных работ Брюсова о Пушкине, мы ограничимся самой краткой и беглой характеристикой их, имея в виду исключительно рукописи неизданные: это должно представить интерес как для исследователей Брюсова, так и для пушкинистов.
   Пушкиниана в архиве Брюсова ярко свидетельствует о том неослабевавшем пристальном внимании, с которым Брюсов -- поэт и ученый -- на протяжении десятков лет изучал Пушкина. В архиве сохранились рукописи почти всех печатных работ Брюсова о Пушкине. Черновые этих рукописей и подготовительные материалы к ним показывают, с какой тщательностью, добросовестностью и трудолюбием работал Брюсов над изучением поэта, перед творчеством которого он преклонялся.
   Значительное место в архиве занимают и "неизданные статьи (в большинстве случаев не оконченные), такие как: "Молодость Пушкина", "Пушкин, как поэт революции в Петербурге и на юге России" и др. работы Брюсова в самых различных областях пушкиноведения, подготовительные материалы к ним, планы, наброски и т. д.
   Брюсов особенно углубился в изучение Пушкина с 1912 года, когда приступили к редактированию сочинений поэта, заключив условие с книгоиздательской фирмой "Деятель" (Сочинения Пушкина должны были появиться в серии "Библиотека русских писателей" под общей редакцией Е. В. Аничкова.) Редакторская работа Брюсова была почти закончена, но издание это не состоялось, и приготовленные к печати томы Пушкина, вступительные статьи к ним и комментарии впоследствии отчасти послужили Брюсову материалом для гизовского издания сочинений Пушкина. Многочисленные варианты и наброски предисловий к полному изданию сочинений Пушкина, а также черновые и чистовые примечания к пушкинскому тексту, сохранившиеся в архиве, свидетельствуют об огромной работе, проделанной Брюсовым-редактором.
   В связи с редакторскими работами Брюсова находится и черновая рукопись -- "Записка о правописании Пушкина" (вероятно прочитанная в заседании редакционной коллегии Литературно-издательского отдела Наркомпроса). В этой записке Пушкин рассматривается Брюсовым как филолог, "вникавший в характер и строй русского языка, его формы, его историю". Брюсов подчеркивает, что Пушкин в "зрелые годы своей деятельности держался вполне определенной орфографии... Орфография Пушкина, -- пишет он, -- остается одним из элементов того целого, которое мы называем личностью, образом Пушкина, его миросозерцанием... Орфография Пушкина характерна для него и помогает нам полнее уяснить себе его творчество. Потому при издании сочинений Пушкина, -- заключает Брюсов свою записку, -- необходимо сохранять пушкинское правописание во всех его характерных чертах." (Записка воспроизводится в этом сборнике.)
   К материалам по редактированию сочинений Пушкина относятся черновые и чистовые рукописи некоторых глав биографии поэта, "Перечень стихотворений Пушкина по мере их поступления в печать с 1814 г. по 1916 г." и "Dubia", а также большая работа по транскрибированию "Медного Всадника" по рукописям бывшего Румянцевского музея. Эта работа (судя по разметке для типографии) была приготовлена к печати (быть может и для отдельного издания). Из наброска предисловия к ней видно, что целью себе Брюсов поставил дать сплошь текст одной рукописи, тогда как до нас, -- говорит он, -- издатели приводили варианты безразлично из разных и, конечно, разновременных редакций повести. Брюсов дает целый ряд новых вариантов и исправлений тех чтений, какие даны были предыдущими издателями" и, кроме того, значительное число новых вариантов".
   Интересна большая библиографическая работа, задуманная Брюсовым и в большей своей части вчерне законченная: "Систематический указатель источников для биографии А. С. Пушкина".
   В предисловии к указателю Брюсов пишет: "Предлагаемая работа имеет целью указать исследователям источники, по которым они могут изучать биографию А. С. Пушкина, его жизнь и литературную деятельность". Согласно с такой задачей указатель содержит перечень книг и статей за сто лет (1819 --1919 гг.), из которых могут быть почерпнуты названные сведения. Говоря точнее, указатель дает: 1) общую библиографию сочинений о Пушкине; 2) перечень свидетельств современников о Пушкине, -- воспоминаний, записок, мемуаров, писем и т. п.; 3) перечень важнейших статей о жизни Пушкина; 4) библиографию сочинений о наиболее выдающихся современниках Пушкина, -- о лицах, с которыми он был близок, о которых говорит в своих произведениях, и т. д. Художественная критика произведений Пушкина в план указателя не вошла и из работ о творчестве поэта названы только те, которые разбирают вопрос в связи с его биографией. Особенность указателя состоит в том, что библиографические данные приводятся в нем не в каком-либо случайном порядке (азбучном или хронологическом, по времени появления отдельных сочинений), но систематически. В первой части указаны общие работы о Пушкине: библиографические, биографические, собрания и издания документов, материалов и т. д.; в части второй -- источники для биографии Пушкина по отдельным периодам его жизни и по отдельным вопросам. Такое расположение вызвало необходимость в ряде повторений, но зато представляет огромные преимущества для работающих над изучением Пушкина: по каждому данному вопросу они имеют перед собой перечень литературы об нем.
   Основная задача составителя указателя была "практическая", а не чисто библиографическая, поэтому перечень литературы, как он сам указывает, не полон: опущено все то, что казалось ему незначительным, мало содержательным, и "на первое место выделено самое существенное". Повидимому, этот указатель Брюсов предполагал поместить, как приложение к третьей части сочинений Пушкина к изд. Гиза.
   К библиографическим работам примыкает и перечень рукописей Пушкина, составлявшийся Брюсовым в разные годы и послуживший ему материалом для его редакторских комментариев к текстам Пушкина.
   Интересен, не законченный и не вполне проработанный, "Указатель к Евгению Онегину", в котором главы и строфы романа (основного текста и вариантов) разнесены по рубрикам, обозначающим все стороны русской жизни во времена Онегина. Например, в рубрике "крестьяне" указаны те строфы, в которых говорится о крестьянах, крестьянках, крестьянских детях, девичьей, дворовых, деревенской нищете и т. под. Рубрика "Помещики" подразделена на отделы: усадьба, прием гостей, деревенский бал, сплетни, обычаи, преданья, похороны и т. д. Задуманный Брюсовым указатель должен был быть "ключом" к той бытописи, которой насыщен роман Пушкина.
   Значительную группу в архиве составляют материалы, относящиеся к стихотворной технике Пушкина. Это -- ряд отдельных листков с беглыми записями о мастерстве Пушкина, схемы его метров и ритмов. Много черновых материалов, относящихся к лекциям Брюсова о Пушкине.
   Из черновых рукописей отдельных статей Брюсова за последние годы его жизни можно указать следующие: "Что мы знаем об общественных убеждениях Пушкина"; "Вольнолюбивые надежды (общественно-политические взгляды Пушкина)"; сохранилось только начало статьи "Пушкин как революционный поэт".
   Интересны следы задуманной Брюсовым работы, которая должна была появиться в издании "Центрифуга". Из сохранившихся в архиве проекта предисловия и плана издания видно, что Брюсов намеревался собрать "страницы и строки Пушкина, на которые обычно менее обращалось внимания; сопоставлением стихотворений и отрывков прозы выявить новое в уже знакомом". В книгу должны были войти: лирика (малоизвестные редакции, варианты, черновые наброски), отрывки из поэм и драм и повестей в малоизвестных редакциях, статьи и письма. В предисловии к задуманной книге Брюсов говорит, что издательство намерено доступным совершенством печати "дать гармонию внешности страницы и ее содержания", так как, по его глубокому убеждению, "внешность страницы уясняет стоящее на ней".
   Другой задуманной Брюсовым большой работой была, в 1912 году объявленная издательством "Альциона" в числе книг, готовящихся к печати: "А. С. Пушкин. Суждения о всемирной литературе, собранные систематически под редакцией и с предисловием Валерия Брюсова". Над составлением книги под руководством В. Я. работала И. М. Брюсова, и "на карточках" будущая книга была почти закончена. Книга по плану, разработанному Брюсовым, должна была быть подробным систематическим сводом всех высказываний Пушкина о всемирной литературе.
   Особую группу материалов в архиве образуют те, которые можно объединить под рубрикой "Мелочи о Пушкине".
   "С ранней юности, -- писал Брюсов в одной из своих статей, -- сочинения Пушкина -- мое самое любимое чтение. Читаю я обычно с карандашом в руках и люблю делать пометки и записи в своих книгах... За несколько десятков лет моего чтения у меня составилось немало записей, имеющих отношение к Пушкину. Записи эти весьма разнородны: здесь и биографические данные, и суждения эстетические, и указания на варианты, пропущенные издателями, и поправки мнений, высказанных комментаторами, и многое другое" ("Русский архив", 1916, No 4, стр. 397.)
   Издания сочинений Пушкина, имеющиеся в библиотеке Брюсова, испещрены разного рода пометками (особенно много пометок в "просвещенском" издании Пушкина, под редакцией Морозова). Беглые заметки при чтении Пушкина делались Брюсовым и на отдельных листках. Все из области пушкинианы, что входило в поле зрения Брюсова, отмечалось им иногда на первом попавшемся клочке бумаги, откладывалось в папки, как материал для будущих его работ о Пушкине.

Н. Ашукин.

   

ПУШКИНСКИЕ РАБОТЫ В. Я. БРЮСОВА

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ

   Предлагаемый указатель имеет задачей перечислить только те работы В. Я. Брюсова, которые говорят непосредственно о Пушкине. Мысль Брюсова постоянно возвращалась к Пушкину, Брюсов постоянно ссылается на Пушкина, цитирует Пушкина, сопоставляет с Пушкиным -- во многих своих литературных работах, посвященных другим поэтам, другим эпохам. Так в "Кратком курсе науки о стихе" Брюсов постоянно приводит цитаты из Пушкина. В статьях о П. И. Бартеневе он говорит об интересах Бартенева к Пушкину. В статье "Испепеленный" говорится о взаимоотношениях Гоголя с Пушкиным. В словарной статье о Боратынском задевается вопрос о враждебности его к Пушкину. И так далее. Отмечать такие упоминания, цитаты, беглые оценки и прочее значило бы загромождать наш перечень, и без того достаточно обширный.
   При составлении указателя оказали помощь "Библиография Брюсова", опубликованная издательством "Скорпион" в 1912 году и составленная при содействии Брюсова, и превосходная библиография в "Русской литературе XX века" под редакцией С. А. Венгерова, составленная А. Г. Фоминым и доведенная им до 1914 года. Как для пушкинских работ Брюсова за последующее десятилетие, так и для всего указателя мне пришлось просмотреть непосредственно значительное количество журналов, газет, сборников.
   Советами или прямыми указаниями мне помогли И. М. Брюсова, М. А. Цявловский, Н. С. Ашукин, Л. С. Гинзбург.
   Звездочкой отмечены работы, перепечатанные в этой книге.
   Название журн. "Русский архив" сокращено: Р. А.
   В скобках обозначены подписи Брюсова: Валерий Брюсов,
   В, Б., Аврелий, А.

Н. Пиксанов.

   
   1. Что дает академическое издание сочинений Пушкина. (Заметки.) Русский архив 1899, XII, 618 -- 631. (Валерий Брюсов.)
   I. Метод, принятый в академическом издании.
   II. Поправки, на основании старых изданий.
   III. Поправки на основании рукописей.
   IV. Собрание разночтений.
   V. Мелкие поправки.
   2. Баратынский и Сальери. Р. А. 1900, VIII, 537 -- 545 (В. Б.)
   По поводу статей Ив. Щеглова и В. В. Розанова.
   3. (Стихи Пушкина к Родзянке.) Р. А. 1900, IX, 148. (В. Б.).
   Стихотворение "Прости, украинский мудрец", и примечания к нему.
   4. Рецензия на книгу: Сочинения А. С. Пушкина. Издание Академии наук, т. I, изд. 2-е. Р. А. 1900, XI, обложка.
   5. Пушкин и Баратынский. Р. А. 1901, I, 158 -- 164 (В. Б.).
   6. Рецензия на книгу: "Пушкинские дни в Одессе". Одесса, 1900, Р. А. 1901, IV, обложка. (В. Б.).
   7. Старое о г-не Щеглове. (И. Щеглов, Новое о Пушкине, Спб., 1902.) Апология Баратынского. Р. А. 1901, XII, 574 -- 579. (Валерий Брюсов.)
   8. Ложные доводы. Маленькие переоценки. "Ежемесячные Сочинения" 1901, X, 153 --155. (Валерий Брюсов.)
   По поводу толкования, в издании Л. Поливанова, стих.: "Брожу ли я", "Я вас люблю", "Нет, нет, не должен я", "Вновь я посетил".
   9. Письмо в редакцию. Новое Время 1901, 12 апреля.
   О переводе "Выстрела" Пушкина на французский язык, выданном за оригинальное произведение А. Дюма.
   10. Текст пушкинской "Русалки". Р. А. 1902, II, 354 -- 360. (Валерий Брюсов.)
   По поводу фототипического издания Л. Вельского.
   11. Об авторе "Гаврилиады". Письмо в редакцию. Новое Время 1902, 30 августа.
   Ср. NoNo 18, 36, 62.
   12. Рецензия на книгу: Сочинения А. С. Пушкина. Под ред. П. А. Ефремова. Изд. А. С. Суворина, т. I и II, Спб., 1903. Р. А. 1902, XII, 525. (В. Б.).
   13. Письма Пушкина и к Пушкину. Новые материалы, собранные книгоиздательством "Скорпион". Редакция и примечания Валерия Брюсова. Москва, 1903, VIII + 177 стр.
   Предисловие. *
   Fac-similé.
   I. Прошения и расписки Пушкина (1817 -- 1824).
   II. Письма и записки Пушкина (1823 -- 1837).
   III. Официальные письма и бумаги к Пушкину (1826 -- 1834).
   IV. Частные письма к Пушкину (1825 -- 1837).
   V. Из бумаг Пушкина (1832--1833). Приложения.
   Рисунки Пушкина. Азбучные указатели. Содержание.
   14. Рецензия на книгу: Сочинения А. С. Пушкина. Под ред. П. А. Ефремова. Изд. А. С. Суворина, т. I и II, Спб., 1903, "Новый Путь" 1903, I, 190--193. (Аврелий.)
   В P. S. -- об автографах стих. "Я помню чудное мгновенье" и "Ответ Ф. А. Туманскому".
   15. Рецензия на книгу: Материалы для академического издания сочинений Пушкина. Собрал Л. Н. Майков. Спб., 1902. Новый Путь 1903, II, 174 -- 184. (Валерий Брюсов.)
   16. Рецензия на ту же книгу. Р. А. 1903, II, обложка (А.).
   *17. Из жизни Пушкина. Новый Путь 1903, VI, 84 -- 102. (Валерий Брюсов.)
   18. Пушкин. Рана его совести. Р. А. 1903, VII, 473 -- 478. (Валерий Брюсов.)
   Подзаголовок дан редактором, П. Бартеневым; им же написано краткое послесловие. О "Гаврилиаде". См. NoNo 11, 36, 62.
   19. Рецензия на книгу: Сочинения и письма А. С. Пушкина, под ред. П. О. Морозова. Спб., 1903, т-во "Просвещение". Новый Путь 1903, IX, 234 -- 235. (Валерий Брюсов.)
   20. Рецензия на изд. "Пушкин и его современники", вып. I, Спб., 1903. "Весы" 1904, I, 78. (В. Б.)
   21. Письмо в редакцию. (По поводу неизданного рассказа А. Дюма и "Повестей Белкина".) Новое Время 1905, 29 апреля, No 9039.
   22. Сношения Пушкина с правительством. I. Сношения с А. X. Бенкендорфом. Р. А. 1906, II, 321 -- 328. (Валерий Брюсов.)
   1. Первая встреча Пушкина с Бенкендорфом.
   2. Первые показания по делу о Андрее Шенье.
   3. Описка Пушкина.
   В конце статьи: "Продолжение следует". Но оно не появлялось.
   23. Рецензия на книгу: Сочинения Пушкина. Изд. Академии наук, т. II. Золотое Руно 1906, VII -- IX.
   К публикуемому отрывку "... толпа глухая"...
   24. Рецензия на книгу: Сочинения Пушкина. Изд. Академии наук. Переписка под ред. В. И. Саитова. Т. I, Спб., 1906. "Весы" 1907, I, 74 -- 75. (Валерий Брюсов.)
   25. Неизданные стихи Пушкина. "Весы" 1907, I, 76 -- 77. (Валерий Брюсов.)
   26. Защитнику авторитета. К критике текста Пушкина. Весы 1907, XI, 65--70. (Валерий Брюсов.)
   Ответ на статью П. О. Морозова о кн. "Лицейские стихи Пушкина" -- в "Журн. мин. народ, просвещения" 1907, X.
   27. Рецензия на книгу: Сочинения Пушкина, под ред. С. Венгерова, вып. I. "Критическое обозрение". 1907,1.
   28. Рецензия на книгу: В. Сиповский. Пушкин. Там же, III.
   29. Рецензия на ту же книгу. Столичное утро 1907, 1 сентября.
   30. Валерий Брюсов. Лицейские стихи Пушкина. По рукописям московского Румянцевского музея и другим источникам. К критике текста. М., 1907, книгоиздательство "Скорпион". 96 стр.
   Предисловие.
   Поправки и дополнения к I тому академ. изд. Пушкина. Приложение: Редакция стихотворений, не появлявшихся в печати.
   Алфавитный указатель.
   *31. Первая любовь Пушкина (Е. П. Бакунина). Пушкин. Сочинения. Библиотека великих писателей, под ред. С. А. Венгерова, изд. Брокгауз-Ефрона, т. I, Спб. 1907, стр. 284 -- 288. (Валерий Брюсов.)
   32. Примечания к стихотворениям Пушкина: "К Дельвигу", "Мечтатель", "Мое завещание друзьям", "Послание к Юдину", "Слеза", "Роза", "Наездники", "Сон", "Пробуждение", "Месяц", "Элегия" ("Счастлив, кто в страсти сам себе...")" "Друзьям", "Безверие". Там же, стр. 216, 240, 276, 280, 284, 290, 324, 332, 342, 348, 354, 362, 438. (Валерий Брюсов.)
   33. Академический Пушкин. Сочинения Пушкина. Изд. имп. Академии наук. Переписка. Под ред. В. И. Саитова. Т. I, Спб., 1906. "Весы", 1907, I, 74 -- 75. (Валерий Брюсов.)
   *34. Пушкин в Крыму. Сочинения Пушкина, ред. С. А. Венгерова. Т. II, Спб., 1908, стр. 89 -- 102. (Валерий Брюсов.)
   35. Гаврилиада. Там же, стр. 602 -- 606. (Валерий Брюсов.)
   Ср. NoNo 11, 18, 62.
   36. Знал ли Пушкин поитальянски? Р. А. 1908, XII, 583 -- 591. (Валерий Брюсов.)
   *37. Домик в Коломне. Сочинения Пушкина, ред. С. А. Венгерова. Т. III, Спб., 1909, стр. 88 -- 91. (Валерий Брюсов.)
   *38. Медный Всадник. Там же, 456 -- 472. (Валерий Брюсов.)
   I. Идея повести.
   II. Возникновение и состав повести.
   *39. Неоконченные повести (Пушкина) из русской жизни. Сочинения Пушкина, ред. С. А. Венгерова. Т. IV, 1910, стр. 264 -- 270. (Валерий Брюсов.)
   *40. Египетские ночи. Там же, т. IV, 444 -- 449. (Валерий Брюсов.)
   41. Новые находки пушкинских стихов. Р. А. 1910, 1 -- 6.
   Найденные П. О. Морозовым четыре текста, в том числе криптограмма десятой главы "Онегина".
   42. Новые варианты к "Медному Всаднику". (Объяснения к печатаемому тексту.) Русская мысль 1910, VI, Научный отдел, 1 -- 5.
   43. Новости пушкинской литературы. Русская мысль 1912, III, в России и заграницей, 14 -- 20. (Валерий Брюсов.)
   Сочинения Пушкина, изд. Академии наук, т. III.
   То же. Переписка Под. ред. В. И. Саитова. Т. III.
   А. С. Пушкин. Изд. журн. "Русский Библиофил".
   П. Е. Щеголев, Пушкин. Очерки.
   К. Я. Грот, Пушкинский лицей.
   Дм. Кобеко, Имп. царскосельский лицей.
   Н. Гастфрейнд, Товарищи Пушкина по Лицею.
   Мысли Пушкина. Составили В. В. и Н. В.
   *44. Отзыв о книге: П. Е. Щеголев, Пушкин. Очерки. Книгоиздательство "Шиповник", Спб., 1912. Отчет о двадцатом присуждении пушкинских премий в 1913 году в Академии наук. Спб., 1913, стр. 11 -- 22. (Валерий Брюсов.)
   45. Бумаги, относящиеся к Болдину, имению А. С. Пушкина. Известия Московского литературно-художественного кружка 1913, I, октябрь, 37 -- 45. (Валерий Брюсов.)
   1. Объяснительная заметка.
   2. Описание документов.
   3. Документы.
   46. Рецензия на книгу: Пушкинист. Историко-литературный сборник, под ред. С. А. Венгерова. I, Спб., 1914. Русск. ведомости 1914, No 99, 30 апреля.
   47. Рецензия на книгу: П. И. Бартенев. Пушкин в Южной России. М., 1914. Известия московск. литер.-худож. кружка, 1914, VII. (В. Б.)
   48. Рецензии на книги: Синявский и Цявловский, Пушкин в печати, М., 1914. -- М. Цявловский, Два автографа Пушкина, М., 1914. Русская мысль 1914, VII.
   *49. Стихотворная техника Пушкина. Сочинения Пушкина, ред. С. А. Венгерова. Т. VI, 1915, стр. 349 -- 367. (Валерий Брюсов.)
   *50. Маленькие драмы Пушкина. (К предстоящему спектаклю Художественного театра.) Русские ведомости 1915, 22 марта.
   51. Рецензия на книгу: Сочинения Пушкина. Изд. Академии наук, т. XI, П., 1914. Известия Моск. литер.-худож. кружка, 1915, XII, ноябрь, 54 -- 55. (В. Б.)
   52, Новая клевета на Пушкина. По поводу очередного открытия Н. О. Лернера. Р. А. 1916, I -- III.
   *53. Новооткрываемый Пушкин. "Биржевые ведомости",
   1916, 21 октября, утренний выпуск, No 15 875.
   *54. Пушкин перед судом ученого историка. Русск. мысль 1916, И, 110 -- 123.
   По поводу суждений проф. H. H. Фирсова об "Истории Пугачевского бунта" в т, XI академ. издания сочинений Пушкина.
   55. Marginalia -- Pushkiniana. Заметки на полях сочинений Пушкина. Р. А. 1916, IV, 397 -- 406.
   Обещанного "продолжения" не последовало.
   56. Рецензия на книгу: С. Бобров. Новое о стихосложении Пушкина. Известия литер.-худож. кружка 1916, XIII, март, 49. (А-ий.)
   57. Рецензия на книгу: Пушкинист. Сборник под ред. С. А. Венгерова. Вып. II, П., 1916. Там же, XIV--XV, сентябрь, 79 -- 82. (Валерий Брюсов.)
   58. Резенция на книгу: П. Е. Щеголев, Дуэль и смерть Пушкина, П., 1916. Там же, XVI, декабрь, 37. (В. Б.)
   59. Рецензия на книгу: Пушкин и его современники, вып. XXIII--XXIV, П., 1916. Там же, 38 -- 39. (В. Б.)
   60. Египетские ночи. Поэма в шести главах. Альманах "Стремнины". М., 1916.
   61. Гаврилиада. Полный текст. Вступительная статья и критические примечания Валерия Брюсова. Изд. 1-е "Альциона", М., 1918.
   *62 То же, изд. 2-е, М., 1819.
   63. Народная библиотека. No 124. А. С. Пушкин. Стихотворения 1815--1836 годов. Под ред. Валерия Брюсова. Государственное издательство, М., 1919. 48 стр.
   Стр. 3 -- 4: Жизнь Пушкина. Краткий очерк. (Валерий Брюсов.)
   64. Народная библиотека. No 125. А. С. Пушкин. Стихотворения о разных странах. Собраны под ред. Валерия Брюсова. Государственное издательство, М., 1919. 40 стр.
   Стр. 3 -- 4: Предисловие. (Валерий Брюсов.)
   65. Народная библиотека. No 140. А. С. Пушкин. Стихотворения о свободе. Под ред. Валерия Брюсова. Государственное издательство, М., 1919. 56 стр.
   Стр. 3 -- 8: Политические взгляды Пушкина. Краткий очерк. (Валерий Брюсов.)
   66. Народная библиотека No 122. А. С. Пушкин. Баллады (рассказы в стихах). Сказка и поэмы. Под ред. Валерия Брюсова. Государственное издательство, М., 1919. 44 стр.
   67. Народная библиотека. No 123. А. С. Пушкин. Песни и стихотворения разных народов. Под ред. Валерия Брюсова. Государственное издательство, М., 1919. 39 стр.
   Предисловие, вступительные заметки к отделам книжки и примечания к отдельным стихотворениям.
   68. А. С. Пушкин. Полное собрание сочинений со сводом вариантов и объяснительными примечаниями, в 3 томах и 6 частях. Редакция, вступительные статьи и комментарий Валерия Брюсова. Иллюстрации по рисункам, гравюрам, литографиям эпохи Пушкина. Государственное издательство, Москва, 1919 (на обложке -- 1920), том I, часть 1. Лирика, XLVI + 428 стр.
   69. Рецензия на книгу: "Пушкин и его современники". Вып. XXVIII, изд. Академии наук, 1917 -- То же. Вып. XXIX--XXX, 1918. "Художественное слово" 1920, I, 59. (Валерий Брюсов.)
   *70. Разносторонность Пушкина. Известия ВЦИК 1922, 12 февраля, No 34 (1473). (Валерий Брюсов.)
   *71. Почему должно изучать Пушкина? "Московский понедельник" 1922, 24 июля, No 6.
   *72. Пушкин и крепостное право. Печать и революция 1922, кн. вторая (пятая), апрель -- июнь, 3 -- 12. (Валерий Брюсов.)
   73. По поводу одной критики. Там же, 149 --157. (Валерий Брюсов.)
   Полемика с книгой: М. Л. Гофман, Пушкин. Первая глава науки о Пушкине.
   74. Пушкин и Академия наук. (По поводу книги: "Неизданный Пушкин". Собрание А. Ф. Онегина. "Атеней", 1922). Там же, 1922, книга шестая, июнь -- август, 3 -- 8. (Валерий Брюсов.)
   *75. Звукопись Пушкина. Там же, 1923, книга вторая (февраль -- март), 48 -- 62.
   76. Пушкиноведение в 1922 и 1923 (январь -- май) году. Там же, 1923, книга пятая (август -- сентябрь), 65 -- 73.
   М. Л. Гофман, Пушкин. Первая глава науки о Пушкине. Пб., 1922. -- Неизданный Пушкин. Собрание А. Ф. Онегина. Пб., 1922. -- М. Л. Гофман. Пропущенные строфы "Евгения Онегина". Пб. 1922. -- М. Л. Гофман. Посмертные стихотворения Пушкина 1833 -- 1836 гг. Пб., 1922. -- А. С. Пушкин. Гаврилиада. Ред. Б. Томашевского. Пб., 1912. -- А. С. Пушкин. Каменный гость. Текст, под ред. Б. Томашевского и К. Халабаева. М. -- П., 1923. -- А. С. Пушкин. Барышня-крестьянка. Текст, под ред. Б. Томашевского и К. Халабаева. М. -- П., 1923. -- А. С. Пушкина. Дубровский. Текст, под ред. Б. Томашевского и К. Халабаева. М. -- П., 1923. -- Пушкин. Домик в Коломне. Ред. М. Л. Гофмана. П., 1922. -- А. С. Пушкин. Скупой рыцарь. Рисунки М. Добужинского. Пб., 1922. -- Дневник Пушкина. Под ред. Б. Л. Модзалевского и со статьею П. Е. Щеголева. М. -- П., 1923. -- А. С. Поляков. О смерти Пушкина. П., 1922. -- Сборник Пушкинского дома. П., 1922. -- Пушкинский сборник памяти проф. С. А. Венгерова. M. -- П., 1923. -- Б. Л. Модзалевский. Пушкин под тайным надзором. Спб., 1922. -- И. Ф. Анненский. Пушкин и Царское Село. Спб., 1922. -- Соболевский, друг Пушкина. Со статьей В. И. Саитова. Спб., 1922.
   *77. Левизна Пушкина в рифмах. Там же, 1924, книга вторая (март -- апрель), 81 -- 92.
   *78. Пушкин-мастер. Пушкин. Сборник первый. Пушкинская комиссия Общества любителей российской словесности. Под ред. Н. К. Пиксанова. М., 1924, стр. 99 -- 114. (Валерий Брюсов.)
   79. Урок игроку. Комедия А. С. Пушкина -- В. Я. Брюсова. Вступительная заметка М. А. Цявловского. Альманах "Сегодня", II. М., 1927, стр. 111 -- 125.
   Опыт разработки набросков и программ Пушкина.
   *80. Записка о правописании в издании сочинений Пушкина. Там же, стр. 207.
   *81. "Пророк". Анализ стихотворения. Валерий Брюсов. "Мой Пушкин". Под ред. Н. К. Пиксанов. Гиз. М., 1928, стр. 279.
   *82. Пушкин и царизм. Там же, стр. 301.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru