Броннер Франц-Ксавер
Броннер: краткая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Броннер (Франц-Ксаверий Bronner) -- немецкий писатель, род. в 1758 г., сначала хорист Иезуитской коллегии в Диллингене, Б. затем, под именем Бонифация, сделался бенедиктинским монахом и посвятил себя изучению физики, механики, математики, философии, музыки и поэзии. В 1784 г. бежал под именем Иоанна Винфрида в Цюрих, где поступил нотным наборщиком. Здесь он издал: "Fischergedichte und ErzДhlungen" (3 т., Цюрих, 1787--94) и свою "Биографию" (3 т., 1795--97; нов. изд., 1810). Возвратившись к монастырской жизни в Аугсбурге, вскоре опять бежал в Аарау, где сделался преподавателем естественных наук. В 1811 г. Б. прибыл в Россию и преподавал до 1817 в Казанском университете педагогию. Затем возвратился в Аарау, принял протестантство и в 1830 назначен правительственным секретарем, архивариусом и библиотекарем. Кроме упомянутого, написал: "Der erste Krieg, in sechzig metrischen Dichtungen" (Аарау, 1810, 2 т.), "Abentheuerliche Geschichte Herzog Werner's von Urslingen" (1828), "Anleitung, Archive und Registraturen nach Leichtfasslichen Grundsätzen einzurichten" (1832), "Lustfahrten in's Idyllemand" (1833), "Der Canton Aargau" (2 т., 1844--45, Галлен) и др. Љ в 1850 г.
  
   Источник текста: Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. т. IVa (1891): Бос -- Бунчук, с. 721--722.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru