Бруни Николай Александрович
Бруни Н. А.: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


 []
   БРУНИ Николай Александрович [16(28).4.1891, Петербург -- 4.4.1938, близ пос. Чибью, Коми АССР], поэт, прозаик. Сын архитектора А. А. Бруни и племянник художника Н. А. Бруни. Окончил Тенишев. уч-ще и в 1913 Петерб. консерваторию по классу фортепиано. Был наделен разнообразными дарованиями и интересами: занимался живописью, говорил на неск. европ. яз., знал эсперанто, играл в первой петерб. футбольной команде. Вместе с О. Э. Мандельштамом, Н. А. Клюевым, поэтом и музыкантом Н. К. Бальмонтом (сыном К. Д. Бальмонта) принадлежал к лит.-худож. кружку, к-рый собирался на квартире его брата -- художника Л. А. Бруни (см. восп. H. H. Пунина "Квартира No 5", в кн.: Панорама иск-в, в. 4, М., 1981, с. 156--57). Был дружен с В. Ф. Ходасевичем, П. А. Флоренским, А. А. Ахматовой. Именем Б. и нек-рыми чертами его облика Мандельштам наделил одного из своих героев в "Египетской марке" (Л., 1928, с. 24--27).
   В 1911--14 Б. входил в Цех поэтов, ряд заседаний проходил у него на квартире. В 1912 опубл. стих. "Сонет" (НЖдВ, No 10), печатался в ж. "Гиперборей", "Новая жизнь", "Голос жизни" (в т. ч. из цикла "На Неве", 1915, No 8). "Домашний" характер поэзии Б. (обилие посвящений, продолжение в стихах реально состоявшихся разговоров), ее дилетантизм вызывали критику именитых современников (см., напр., мнение О. Э. Мандельштама -- ВсП, в. 3, М., 1978, с. 414).
   В 1914 Б. добровольцем ушел на фронт, был санитаром, в его "Записках санитара-добровольца" (НЖдВ, 1914, No 12) -- натуралистич. описание быта полевого госпиталя. Вт1916 окончил Школу авиаторов при Политехнич. ин-те в Петрограде, в 1917 совершил ряд испытательных и боевых вылетов, последний из которых едва не стоил ему жизни. Полный Георгиевский кавалер. Находясь на фронте, писал рассказы из крест, жизни: "Лесник" (НЖдВ, 1915, No 4), "Кузьма-Тележка" (НЖдВ, 1916, No 4--6) и др.
   После Окт. революции работал столяром, печником, изредка выступал в печати как прозаик и переводчик, в 1918 принял сан священника (современникам запомнилась панихида, к-рую он служил по А. А. Блоку: казалось, что "зазвучал пророческий голос самого Блока", см. в кн.: Львов-Рогачевский В. Л., Поэт-пророк, М., 1921, с. 35). В кон. 1920-х гг. вернулся в испытательную авиацию, в нач. 1930-х гг. работал в авиаконструкторском бюро. В 1934 незаконно репрессирован; находясь в заключении, создал в 1937 памятник А. С. Пушкину, к-рый находится в г. Ухта. Реабилитирован посмертно.
   Лит.: Иванов Г., Китайские тени. (Лит. Петербург 1912--1922).-- "Звено", 1924, 7 июля; Лугин Г., 28о14'30" вост. долготы, Рига, 1933, с. 32--33; Жирмунский В. М., Творчество А. Ахматовой, Л., 1973, с. 31. + Альм. и сб-ки (2).
   Архивы: Собр. А. Н. Бруни (Малоярославец); ЦГАЛИ, ф. 131, оп. 1, д. 241 (анкета Б. как члена Всерос. союза поэтов), ф. 548, оп. 1, д. 44 (рукописи неопубл. стихов)

К. М. Поливанов.

Русские писатели. 1800--1917. Биографический словарь. Том 1. М., "Советская энциклопедия", 1989

   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru