Брусилов Николай Петрович
Брусилов Н. П.: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   БРУСИЛОВ Николай Петрович [19(30).9.1782, с. Скуратово Трубчев. у. Орлов, губ.-- 27.4 (9.5). 1849, Петербург], прозаик, издатель, критик. Из дворян, семьи; сын секунд-майора. Восьми лет был отдан в Пажеский корпус, откуда в 1796, не окончив курса, выпущен поручиком в Моск. гренадер, полк, расквартированный в Смоленске. С 1798 в Петербурге, служит в Экспедиции о гос. доходах. С 1803 по 1806 -- в Гл. правлении уч-щ; на это время приходится непродолжит, активная лит. деятельность Б.
   Впервые выступил в печати с пер. с франц. яз. пьесы Л. С. Мерсье "Гваделупский житель" (СПб., 1800). Вскоре выходят его пов.: "Безделки или некоторые соч. и переводы" (рец.: "Моск. Меркурий", 1803, ч. 2, кн. 4), "Старец, или Превратность судьбы. С приобщением возражения на критику "Безделок"...", "Бедный Леандр, или Автор без риторики", "Мое путешествие, или Приключения одного дня" (все -- СПб., 1803) и сб. пер. "Плоды моего досуга" (М., 1805). В прозе Б. пытался следовать таким разнородным образцам, как сентимент. повесть H. M. Карамзина (с заметной тенденцией к мелодраматизации сюжетов), сатирико-филос. повесть Вольтера, а также традициям европ. стернианства ("путешествия" К. де Местра). Сознание скромности своего дарования -- характерный мотив его творчества (см., напр., соч. "Мои мнения" -- "Журнал рос. словесности", 1805, ч. 1). Позднее с самоиронией говорил о подражательности своих юнош. опытов (ИВ, 1893, No 4, с. 65). В 1804 вступает в ВОЛСНХ, в 1805 издает "Журнал рос. словесности", ставший органом об-ва. Помимо повестей и статей самого Б. здесь печатались произв. И. П. Пнина, А. П. Бенитцкого, A. Е. Измайлова, А. А. Писарева, Н. Ф. Остолопова, Н. И. Греча, B. Г. Анастасевича, К. Н. Батюшкова и др. В разнообразных по тематике критич. и публиц. статьях, опубл. в ж-ле ("Письмо деревенского жителя о воспитании", "Письмо к приятелю о рус. театре", "О женщинах" и др.), он высмеивал галломанию, предлагал создать театр для низших сословий. Не будучи явным противником крепостного права, выступал за облегчение положения крестьян.
   В 1806 уходит в отставку и оставляет лит. творчество: последнее опубл. худож. произв.-- пов. "Легковерие и хитрость" ("Любитель словесности", 1806, ч. 2). Орлов, дворянство избирает его пятисотенным, а затем тысячным начальником милиции. С 1808 в Петербурге, служит при статс-секретаре по принятию прошений на высочайшее имя. По свидетельству мемуариста, Б. "был чиновником редкой в то время честности и никогда не соблазнялся почти ежедневною возможностью взять крупную взятку" (Свербеев Д. Н., Записки, т. 1, М., 1899, с. 217).
   Увлечение Б. историей и нумизматикой Др. Руси нашло отражение в статьях, опубл. в "Вест. Европы" (1811, No 4; 1812, No 11; вероятно, ему принадлежат и напечатанные здесь статьи под криптонимом H--Бр-въ: 1810, No 20) и в "Записках и трудах Об-ва истории и древностей российских", в т. ч. "Догадка о причине нашествия норманнов на славян" (1824, ч. 2). В 1812 подготовил к изд. сб. "Ист. опыты" (ценз. разрешение -- ЦГИА, ф. 777, оп. 1, д. 134), по неизв. причинам не вышедший в свет. С 1811 соревнователь, а с 1817 д. чл. ОИДР. С 1821 Б. становится гражд. губернатором в Вологде. За статистич. обозрение "Опыт описания Вологод. губ." (СПб., 1833), содержащее богатые геогр. и этногр. материалы (рец.: СП, 1834, 19 июня), избран поч. чл. АН. Входил также в об-ва сел. х-ва, распространения коммерч. знаний, испытателей природы.
   В 1834 вышел в отставку в чине д. стат. сов. и поселился в Петербурге. Незадолго до смерти написал "Воспоминания" (1848; опубл. в 1893) -- с яркими подробностями придворного быта 18 в., характеристиками приближенных Екатерины II, описанием преподавания в Пажеском корпусе.
   Изд.: Восп.-- ИВ, 1893, No 4; повести: "История бедной Марьи" [ошибочно атрибутирована Н. П. (не путать с М. В.!) Милонову], "Легковерие и хитрость".-- В кн.: Рус. сентимент. повесть, М., 1979; статьи: "Нечто о критике", "О Пнине и его сочинениях".-- В кн.: Лит. критика 1800--1820-х гг., М., 1980.
   Лит.: Максимов А. Г., "Журнал Рос. словесности", изд. Б.-- "Лит. вест.", 1904, т. 8; Евдокимов И., Провинция в александровские дни.-- РБ, 1915, No 7; Арсеньев А. В., Преосвященный полонофил.-- PC, 1894, No 3, с. 217--19; Жихарев, с. 443--45; Мордовченко Н. И., Рус. критика первой четв. XIX в., М.--Л., 1959, с. 104--07; Акутин Ю., Метаморфозы Б.-- АБ, 1979, в. 6. + Некролог: СП, 1849, 30 апр. Александров П. П., Сл. орлов. уроженцев.-- "Орлов. вест.", 1894, 8 и 16 февр.; Фрейман О., Пажи за 185 лет, Фридрихсгамн, 1894--97, с. 86; РБС; Венгеров (Сл., ст. Вл. Боцяновского; Источ.); СП, 1849, 9 мая (перечень трудов Б., составл. В. Быстровым); Муратова (1); Писатели Орлов. края, Орел, 1981.
   Архивы: ЦГИА, ф. 1349, оп. 4, 1826 г., д. 129 (ф. с).

А. Л. Зорин.

Русские писатели. 1800--1917. Биографический словарь. Том 1. М., "Советская энциклопедия", 1989

   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru