Буданцев Сергей Федорович
Лекция С. Буданцева в Политехническом музее...

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Лекция С. Буданцева в Политехническом музее 26 декабря была построена так, чтобы обрисовать перед слушателями-читателями художественных произведений процесс литературного творчества. Докладчик доказал это рилом историко-литературных примеров. Затем он перешел характеристике отношений общества к писателю и его ремеслу в разные эпохи. Литературу и словесное творчество С. Буданцев определяет как орудий дознания мира и его перестройки. Добиться высоких результатов в литературе можно только напряженными трудом, а не сомнительными "пособиями" и разрозненными советами. Лучший способ проверки творчества -- его коллективная критика.
   Писатель должен работать регулярно, не дожидаясь вдохновения, и не оставлять ни одной не продуманной строки. У Маркса между двумя абзацами была прочитана целая библиотека.
   Высокий культурный уровень, диалектическое мышление, революционный энтузиазм, блестящая европейская техника письма, сознательный учет русских литературных традиций, знание производственного быта, постановка и решение значительных социальных проблем -- таковы требования эпохи,-- заканчивает С Буданцев.
   После лекции С. Буданцева ряд писателей поделился своим творческим опытом.

"Литературная газета", No 62, 1930

   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru