Будищев Алексей Николаевич
А. Н. Будищев: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:

  Оригинал здесь - http://www.hrono.info/biograf/bio_b/budischev_an.html
  
  Будищев Алексей Николаевич (17[29].01.1864-22.11 [5.12].1916), писатель. Родился в дворянской семье Саратовской губ.; мать - полька. Учился на медицинском факультете Московского университета. С увлечением занимался зоологией, но почувствовал себя совершенно неспособным заниматься терапевтическими науками и с IV курса ушел. Писать начал еще студентом и с 1886 стал деятельным сотрудником "Будильника", "Русского сатирического листка", "Осколков", позднее "Русской жизни", "Петербургской газеты", "Нового времени", "России", "Руси", помещал также свои произведения в "Ниве", "Живописном обозрении", "Северном вестнике", "Вестнике Европы". Часть многочисленных рассказов, очерков, небольших романов и стихотворений собрана им в книжках: "Степные волки" (СПб., 1897), "Разные понятия" (СПб., 1901), "Распря" (СПб., 1901), "Пробужденная совесть", "Лучший друг" (СПб., 1901), "Я и Он" (СПб., 1903), "Солнечные дни", "Черный буйвол" (СПб., 1909), "Стихотворения" (СПб., 1901).
  В стихах Будищева отразились мистические настроения, характерные для поэзии рубежа веков, и связанные с ними поиски Истины; в пейзажной лирике ощутимо влияние А. А. Фета. В целом лирика Будищева носила камерный характер. В. М. Дорошевич писал, что в стихах Будищева - "красота и грусть, то, из чего складывается поэзия". Среди стихов Будищева, положенных на музыку, - "Калитка" ("Только вечер затеплится синий"), ставшая популярным романсом. Получил известность литературными миниатюрами; лучшие из них вошли в сборник рассказов "Разные понятия". В книге рассказов "Степные волки" преобладают проблемы совести, долга, пробуждения в человеке нравственного чувства, характерные для всей последующей прозы Будищева, особенно для психологических романов, основанных на детективном сюжете, - "Пробужденная совесть", "Солнечные дни" ("Вестник Европы", 1903, No 7-9), "Бунт совести" (СПб., 1909), "Степь грезит" (СПб., 1912). Будищев "также любит иметь дело с не вполне здоровою, сумрачною, надломленною или смятенною душою. Он вводит в мир людей мучительно ревнующих, тяжело ненавидящих, вечных сыщиков над чужой совестью..." (А. А. Измайлов).
  В романе "Я и Он" заметно подражание Ф. М. Достоевскому. В романе "Лучший друг" Будищев обличает ницшеанство, развенчивает русского "сверхчеловека".
  "Настоящее призвание Будищева - литературная миниатюра. Небольшие рассказы его и, в частности, те, которые вошли в лучший его сборник - "Разные понятия", - написаны очень колоритно, с блестками настоящего юмора, с уменьем на небольшом пространстве газетного фельетона ярко обрисовать положение и целый тип. Будищев тонко чувствует природу, любит лес, степь и умеет передать свои настроения читателю. В ряду представителей созданного у нас Чеховым небольшого рассказа Будищев по художественным ресурсам должен был бы занять одно из первых мест" (С. Венгеров).
  
  Использованы материалы сайта Большая энциклопедия русского народа - http://www.rusinst.ru
  
  
  Будищев // Литературная энциклопедия: В 11 т. - [М.], 1929-1939.
  Т. 1. - [М.]: Изд-во Ком. Акад., 1930. - Стб. 765.
  http://feb-web.ru/feb/litenc/encyclop/le1/le1-7653.htm
  
  БУДИЩЕВ Алексей Николаевич [1867-1916] - беллетрист, из дворян. Один из типичных писателей безвременья.
  
  Библиография: I. Вышло свыше 20 тт. романов, повестей и рассказов: Степные волки, 1897 и 1908; Пробужденная совесть, 1900 и 1904; Разные понятия, 1901; Лучший друг, 1901; Распря, 1901; Я и он, 1903; Бунт совести, 1909; Страшно жить, 1912 и 1917; Любовь-преступление, 1913 и 1917; Изломы любви, 1914 и 1917; Охотница за скальпами, 1914; Лесные братья, 1915 и 1918 и мн. др.; Стихотворения, СПБ., 1901; автобиография Б., сб. "Первые лит-ые шаги", СПБ., 1911.
  
  II. Владиславлев И. В., Русские писатели, Л., 1924.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru