Будищев Алексей Николаевич
Разбойники

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


Алексей Будищев

Разбойники

-- А что у вас, в Саратовской губернии, есть разбойники?
(Дамский вопрос).

   Чувствуя утомление, они садятся тут же, у проезжей дороги, и уныло переговариваются, жмурясь. Вокруг сыро и темно; сверху моросит липкая изморось; в холодном мраке сердито шумит ветер. Около -- ни души; ни прохожего ни проезжего. Только лужи блестят на дороге, как чьи-то мутные глаза, да одинокая полынь шевелится возле под ветром, словно встряхиваясь от надоедливой измороси и шелеста. Они перебрасываются отрывистыми фразами и снова хмуро умолкают.
   Небо беззвездно, поле безрадостно, Что пользы жаловаться на судьбу? Кто услышит тебя в этом мраке? Тучи? Или ветер?
   Пронзительный звук внезапно раздается во тьме.
   -- Ох-о-хо! -- словно вскрикивает кто-то в диком отчаянии, и резкий порыв ветра рвет с путников их дырявые картузы.
   Лужи на дороге морщатся, собираясь в складки; полынь будто кланяется кому-то в ноги. Словно шумное стадо шарахается мимо и летит дальше, шурша, кувыркаясь и исчезая во мраке.
   -- Это ветер, -- говорит один из путников, -- тот, что пониже, -- ишь, ты, по-собачьи теперь залаял, а давеча, как тебе кошка, скулил!
   Говорящий тяжело вздыхает одним горлом, прислушиваясь к странным звукам, то и дело уносящимся во мраке, и ближе жмется к товарищу. Он видит его посиневший от холода нос и безусые губы, скошенные в презрительную и горькую усмешку. И он снова хочет сказать ему что-нибудь по поводу ветра, чтобы отвлечь его и свои думы от того, о чем думать уже надоело до отвращения. Однако из его губ внезапно вырывается:
   -- А мы с тобою, Митюга, ни единой то есть полушки домой не принесем!
   Они оба снова вздыхают, крутя шеями, и снова перебрасываются отрывистыми фразами. То и дело раздаются их унылые возгласы:
   -- Эх, Митюга, Митюга!
   -- Эх, Сергей, тятькин сын.
   Оба они молоды, безбороды и безусы.
   Они идут с заработков, из Оренбургских степей, к себе домой, за Волгу. А в их карманах, в общей сложности, всего на все 67 копеек и одна сломанная подкова, поднятая только что на дороге. До дому недалеко, всего каких-нибудь 90 верст, и на путевые издержки им хватит даже с избытком. Но все же близость дома нисколько не радует их, а, наоборот, удручает все более и более с каждым шагом. Как они войдут в их родные избы? Что скажут своим домашним? Сумеют ли оправдаться в безработице?
   Они теснее жмутся под ветром, досадливо кряхтят и думают все об одном и том же.
   Хорошо бы принести домой хотя бы рублей по тридцать Чего-чего только они ни наделали бы на эти деньги. Как бы обрадовались все их приходу, и каким счастьем опахнуло бы темные стены хат! Они сидят и мечтают. Сквозь мутный мрак ночи они уже видят счастливые лица домашних. Отцы с гордостью говорят:
   -- Ай, да сыночки! Ра-а-ботнички!
   Матери безмолвно любуются ими, плача и вытирая носы фартуками. А младшие братишки с любовной завистью заглядывают в их счастливые лица. И весь вечер только и разговору, что о них по всей деревне. Они -- гордость семьи, герои дня!
   Они жмурятся от измороси, но не видят уже её более. И они не видят этой сизой мути и этих сизых туч. В их лица вкусно дышит теплый пар жирных щей. Даже тараканы разбужены этим вкусным паром и суетливо мечутся по стенам. Кошка облизывается и, выгибая спину, прыгает с печки на пол. Темные образа ясно светятся.
   Кто это запел там за околицей:
   -- Гуля-я-ли мы в са-а-дочке, Гуля-я-ли в зеле-е-ном!..
   Когда так, -- внезапно говорит один из них, тот самый, которого товарищ зовет Митюгой, -- когда так, так и скажу батьке: иди сам, собачий сын, скажу, на заработки!
   Его голос звучит сердито и хрипло, точно простуженный, и этот резкий звук словно бьет своего соседа поголове обухом. Несколько минут тот глядит в лицо Митюги, широко тараща глаза, с недоумением во всей позе, как бы ничего не понимая. А потом внезапно все его лицо сжимается в комочек. Взмахнув руками, он припадает к мокрым коленам товарища и беспомощно начинает выкликать:
   -- Не пойду я домой, Митюга... О-о-о... Не пойду! Лучше издохну здесь... О-о-о... А не пойду!.. Иди один!..
   Жиденькие стоны беспокойно носятся в воздухе, ветер свистит, и полынь снова будто в испуге начинает кланяться кому-то в землю частым и коротким поклоном. Митюга словно не слушает воплей товарища и глядит прямо перед собой, застыв в неподвижной позе. Его лицо точно каменеет...
   -- Не пойду! -- выкликает Сергей пронзительно и плаксиво. -- Иди один! Ты вон какой!.. Тебе что делается!.. Иди, донской жеребец, один! А я не пойду, миленький мой!.. Не пойду и не пойду!..
   Он беспомощно барахтается у мокрых колен товарища, как утопающий у берега, и его вопли смешиваются с дикими воплями ветра в нестройную песню. Лицо Митюги по-прежнему неподвижно, как камень; он точно разглядывает в небе сизое полотно туч. А потом тяжелая и несуразная судорога перекашиваешь это лицо у самых губ.
   -- Иди! -- вдруг выкрикивает он резко. -- Иди, тебе говорят, тля паршивая!
   Он порывисто поднимается на долговязые ноги, схватывает товарища за плечи и толкает его на дорогу сердитым и широким движением.
   -- Иди! Иди! -- выкрикивает он хрипло, точно бьет кого-то. -- Иди, тебе говорят... Иди!..
   И они снова идут, шлепая по лужам, под липкой изморосью, медленно передвигаясь в мутном мрак, будто влекомые ленивым течением холодной реки. Высокий идет впереди, низенький -- позади. Но он уже не плачет больше и только что-то сердито бормочет себе под озябший пос. А потом умолкает и он. Вокруг темно и сыро. Только лужи шипят под ногами, да ноет невидимый ветер. Поет он о чем-то грустном и скучном, как осеннее поле, но каждая нота его пения звучит так, выпукло и так отчетливо; а путникам порою кажется, что если бы в поле чуть-чуть просветлело, его можно было бы увидеть всего, до последней нитки.
   Когда они спускаются в неглубокую лощину, всю будто налитую до краев мутью тумана, до их слуха внезапно доносятся чьи-то беспокойные крики. Они останавливаются и начинают слушать. Слушают они внимательно, вытянув шеи, и с серьезностью в лицах, и вот сквозь шорох и возню ненастной ночи они явственно различают, наконец, шлепанье ног и фырканье лошади. Кто-то кричит там, за серою стеною шевелящегося тумана:
   -- Эй, эге-ге-гей!.. Помогите!
   Они вглядываются, напрягая зрение, и скоро различают во тьме кибитку шабойника, дугу и неуклюжую фигуру, барахтающуюся у оглобель.
   -- Но, но, но... -- звучит оттуда.
   А потом жалобно несется:
   -- Эй... Эге-ге-гей... Помогите!
   Они догадываются. В тине размытого оврага завязла задними колесами тяжелая кибитка проезжего шабойника и, вероятно, того самого, который обогнал их вчера ночью.
   Они стоят, прислушиваясь, вглядываясь сквозь липкую мглу и соображая. Кто он, этот самый шабойник? Откуда едет и куда пробирается? Хорошо ли расторговался он своими товарами? И кто-то поджидает его дома? Хорошо ли встретят его там?
   "С деньгами всегда хорошо встречают!" приходит им в голову сразу и обоим. И эта нехорошая мысль больно щиплет их в самое сердце, как назойливый комар. Однако они тотчас же словно встряхиваются. Ясно сознаваемое ими желание идти и пособить тому, взывающему о помощи, будто толкает их в спину, точно опасаясь, что и они вот-вот завязнут в какой-то липкой и холодной тине. Они поспешно делают несколько неестественно крупных шагов, словно спеша убежать от чего-то, и вдруг снова останавливаются, как вкопанные. И сначала они даже не глядят в глаза друг друга, внезапно бледнея и точно пугаясь чего-то. А потом низенький осторожно и тихо, точно крадучись, подходит к высокому и безмолвно трогает его за локоть.
   Тому хочется спросить товарища:
   -- Ну?
   Но слова застревают в его горле.
   Между тем низенький заглядывает в его остановившееся стеклянные глаза долгим и не моргающим взором, и с его губ, будто слипшихся в спазме, срывается какой-то неопределенный шелест, невнятный звук, намек на неведомое слово.
   Высокий вздрагивает в бессильном сопротивлении. Низенький вновь трогает его за локоть и заглядывает в его глаза тем же оловянным взором.
   Высокий пробует сопротивляться, встряхивая плечами. Однако этот долгий взор низенького и это его жуткое прикосновение будто роднит их, крепко связывая их сердца одною думой и одними желаниями. Разъединившись затем, они уже начинают действовать, как один человек, их души словно подгружаются в кошмар, полный нелепых образов и нелепых ощущений.
   И сперва они пригибаются к самой земле, молча поглядывая на задние колеса тяжелой кибитки и на несуразную фигуру шабойника у оглобель. Зачем это нужно им, они не знают и сами, но это желание видеть и наблюдать их жертву настолько крепко держит их в своих лапах, что они и не думают противиться ему. Досыта наглядевшись, они расходятся затем в разные стороны, обходя канаву, безмолвно переглядываясь и твердо памятуя, что один из них должен подойти вон к той самой фигуре с одной стороны, а другой -- с противоположной. И, памятуя все это, они стараются быть скрытыми до поры, до времени от глаз этой самой фигуры.
   Безмолвно они подвигаются к ней; их движения плавны и легки, и сквозь серую муть тумана они хорошо видят и чувствуют друг друга новым чувством, явившимся в них; и они переговариваются между собою немым языком зверя. Между тем печальный крик, взывающий о помощи, все так же беспокойно носится в мутной и скользкой мгле среди шороха осенней ночи, как заблудившаяся птица; и липкая изморось падает на их побледневшие лица. Но они не замечают уже её более. А, может быть, её холодное и скользкое прикосновение доставляет им теперь одно удовольствие. Лисице, вышедшей на охоту, любы ненастные ночи.
   В четырех или пяти шагах от кибитки шабойника они внезапно выпрямляются во весь рост и идут туда твердой и уверенной походкой. Шабойник видит их и, оборачиваясь то к одному, то к другому, кричит по-прежнему о помощи, широко размахивая кнутовищем. Странное появление двух людей с совершенно противоположных сторон нисколько не пугает его, видимо. Его голос звучит весело и уверенно. А потом он внезапно умолкает и испуганно пятится к задним колесам своей кибитки.
   -- А-ба-ба... -- слышит низенький его дикое бормотанье.
   И одним прыжком он бросается к нему на грудь, ища вытянутой рукой его горло.
   Однако внезапный удар кнута будто перерезывает наискосок его похолодевшее лицо, ослепляя его на минуту, как молния; он весь извертывается и слышит в ту же минуту сквозь бормотанье ночи такой же свист кнута, полоснувшего чье-то тело. Он выдыхает из себя весь воздух, точно приготовляясь разрубить дубовое полено, и вновь бросается вперед, вытянув обе руки, чувствуя в себе легкость зверя. И вдруг он видит перед своими глазами брови, как две капли воды похожие на усы.
   -- Дяденька Ефрем! -- вскрикиваешь он радостно. -- Да ведь это никак ты!
   В странствующем шабойнике он узнает внезапно своего односельчанина, дяденьку Ефрема, того самого, у которого усы растут над глазами, а брови над губами. И он глядит на него, плохо понимая все то, что произошло. Душный кошмар исчезаешь, как дым, узы расторгаются.
   -- А ведь это и вправду Ефрем. Ишь над глазами усы, а над губами брови! -- говорит и Митюга.
   Ефрем стоит все еще у задних колес, раскрыв рот и моргая своими похожими на усы бровями. Кнут вываливается из его рук, лохматая шапка сама собой лезет к нему на затылок.
   -- И то, это никак вы: Митюга и Сергей?
   И они все оглядывают друг друга с недоумением. А вскоре все только что случившееся кажется им нелепым сном, только что им приснившимся. Уж не подсказала ли им этот сон ненастная ночь и буйный ветер, сердито завывающий в тусклом мраке? да голод? да холод? да нужда?
   Когда в поле начинает светать, кибитка шабойника медленно поднимается в гору. Бурая лошадка изо всех сил работает всеми четырьмя ногами, колеса шипят, скользя в колеях. За правую оглоблю бурой лошадке подсобляет Сергей, за левую -- Митюга. А сам Ефрем весело ковыляет рядом и, весело помахивая кнутом, выкрикивает:
   Слава Создателю, что вас встретил! Без вас не выехать бы мне на эту лешеву гору! Ни в жисть! Слава Создателю! Эй-ей, подсоби, Митюга! Сергей, чего опустил постромки? Но-но-но, голубчики!..
  

----------------------------------------------------

   Источник текста: Сборник "Степные волки: Двадцать рассказов" 2-е издание. 1908 г.
   Исходник здесь: Фонарь. Иллюстрированный художественно-литературный журнал.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru