Бухарин Николай Иванович
Письма Горькому

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    23 письма за 1922--1935 годы.


   Время Горького и проблемы истории (материалы и исследования). Серия "М. Горький. Материалы и исследования". Вып. 14. М.: ИМЛИ РАН, 2018.

Письма Н.И. Бухарина Горькому

1. Н.И. БУХАРИН -- ГОРЬКОМУ

Первая половина мая 1922, Москва

Дорогой Алексей Максимович,

   Урвал сейчас несколько минут, чтобы написать Вам письмишко. Вы, чай, позабыли уже наши всяческие вечера с рассказами о Льве Толстом и петербургской "Вальке"1. А я и здесь не позабыл, стремлюсь все общеизвестные сведения распространить среди трудящихся масс.
   Ну-с, должен Вам сказать, что делишки наши идут относительно очень хорошо. Попы дезорганизованы2, с экономикой лучше, виды на урожай хорошие, а в области международной мы лезем в гору прямо как на трамвае Тифлисской Давыдовской горы3 (той самой, где "целый день кричал ура наш народ армянский"). Серьёзно, я не ожидал, что в России весенний кризис будет так мягко проходить. Майский праздник прошёл, по всем отзывам, небывало грандиозно4. Мы окрепли за это время гигантски -- таково общее впечатление (я, как Вы знаете, натура "импрессионистическая" и чувствителен ко всяким переменам при сохранении основной линии поведения). Так что, Ал. Максимыч, Прекрасные Усы и проч. и проч., Вы будьте уверены, что дело, если и не в кармане, то в шляпе. И шляпа, ей-ей, не особенно дырявая.
   Ильич чувствует себя превосходно5. Я его прямо не узнал, до чего он стал весел, разговорчив и духоподъёмно настроен.
   Нас всех очень огорчила Ваша статья в "Poilitiken" (Копенгагенской)6. "Известия" начали против Вас атаку7. Я в "Правде", натурально, ничего не пропускал. Но у меня тоже очень тяжёлое чувство было: ну какого рожна Вы, Прекрасные Усы, идёте в такие сволочные газеты, да ещё во время Генуи?8. Ведь душеспасительные "сомнения" излагать перед буржуазными свиньями это, ей богу, их и хлебом не корми. А для нас прямой ущерб. Да к тому же, откуда Вы знаете, что рабочие и интеллигенция погибнут ради мужичка?9
   Самым добросовестным образом учитывая шансы, можно сказать, что наш барометр сейчас показывает на совсем другое. А Вы муки души сомневающейся -- трах и в печать. А потом пошла писать губерния!
   Вы меня простите, что я лезу к Вам со всем этим. Но так как мы были в таких хороших отношениях, то я и позволяю <себе> к Вам пристать немного. Тем более, что Вы не представляете объективного значения, отклика, инструментальной роли Ваших высказываний в теперешний момент. Потерпите ещё одну историческую минутку -- придёт время, когда и против "жестокости вообще"10 можно будет выступать. Но нельзя проповедовать христианские чувства рабочим, когда они обороняются из последних сил.
   Я знаю, Вы на меня рассердитесь. Но пишу Вам, потому что Вас очень люблю и ценю. Вы сами знаете, что я о таких вещах Вам говорил. Но сейчас -- факт, что часть советской прессы выступает резко против Вас. Хорошо бы было, если бы Вы нам что-нибудь прислали, какой-нибудь antidotum11. Присылайте на моё имя (на редакцию "Правды"). Или -- быть может, лучше ещё -- Вы дали бы свой совет, что Вы желали бы иметь напечатанным в "Правде" в связи со статьями против Вас в "Известиях". Я буду нащупывать какую-нибудь линию, чтобы смягчить весь инцидент.
   Горячо Вас прошу откликнуться, милый А. М. Ни Вам нас, ни нам Вас терять ни в коем случае не следует -- это такая аксиома, которая всякому понятна.
   Крепко Вас обнимаю. Привет младшим Пупкам12, Gerade um13 и прочим.

Всегда Ваш Я. Бухарин

   

2. Н. И. БУХАРИН -- ГОРЬКОМУ

Сентябрь 1922, Берлин

Дорогой Алексей Максимович,

   Я собирался к Вам съездить, но у меня не было времени, проездом в Норвегию я был в Берлине всего 1 1/2 дня, а на обратном пути каждый день должен был ехать и ждал только телеграмм, т<ак> что всё время должен был быть начеку, т. е. быть готовым каждую секунду к отплытию1.
   Спрашивал публику, не бываете ли Вы в Берлине; сказали -- нет2. Чертовски жалею, что не сумел с Вами повидаться.
   У нас в России делишки идут недурно в общем. Во всяком случае, совсем другая атмосфера, чем в теперешних "западных" странах, которые поистине гниют и разлагаются. У нас активнее настроение, много-много оптимистичнее, чем здесь -- прямо сравненья нет.
   Что касается наших сношений, то прошу Вас брать расписки, когда Вы отдаёте письма; тогда я могу всегда проверить, где, когда, кем что-либо затеряно или похерено3. Это сделать очень просто.
   Воевать мы не хотим и совершенно искренне хотим мира, т. к. только-только принялись за хозяйство, культуру и прочие необходимые в общежитии вещи. Старик всё ещё не совсем здоров и полностью не работает4 -- так было, по крайней мере, перед моим отъездом из России5. Подрастают хорошие ребята из низов; думаем через года 2 иметь свой прекрасный кадр пролетарской интеллигенции.
   В газетах мы читали, что Вы тут что-то совместно с меньшевиками затеваете6. Ну, и охота же Вам возиться с этим гнильём, нытиками, гробокопателями?! Духа же в них живого нет -- не говорю уж о политической физиономии.
   Ну, пока всего хорошего. Крепко Вас обнимаю и шлю самые горячие приветы и пожелания бодрости и радости.

Ваш Н. Бухарин

   

3. Н.И. БУХАРИН -- ГОРЬКОМУ

Конец июля -- начало августа 1923, Москва

Дорогой Алексей Максимович!

   Посылая письмо на Берлин, пользуюсь случаем, чтобы черкнуть Вам пару строк.
   Прочёл Вашу, напечатанную в последнем No "Кр<асной> нови", вещицу1. Художественно, читать -- наслаждение. Но нет ли у Вас начала опроститель-ства под влиянием западноевропейского кризиса и переоценки всех ценностей в "буддийском" направлении? Не влияет ли на Вас сейчас трагическая червоточина гибнущих кругов? Не колебнулись ли Вы в своём человеческом оптимизме, без которого психологически трудно жить? Вы, конечно, простите меня за залезание без мыла в душу. Но мне казалось, что этакие нотки сквозят у Вас, новые и печальные. Знаете, есть старческая мудрость, которая кажется мудростью, но которая есть мудрость потухающих глаз и которая не сотворит чудес. Такой quasi мудростью больна Европа, вернее, её верхушка. А по сути-то дела идёт новая жизнь. Её нужно утверждать изо всех сил, тащить, жрать, развивать, укреплять. Пульсик у нас сейчас всё здоровеет -- этакое приятное состояние, точно после болезни, когда стихийно входит во все поры радость жизни. Её нельзя доказать логически, нужно свернуть психологию на эти рельсы. В этом отношении в России куда лучше.
   Я вот смотрю -- Вы всё возитесь с меньшевистским говном2 (pardonnez moi le mot3), которое смотрит только в прошлое, да и то безглазо смотрит. Ну чего Вам с ними возиться, скажите на милость? С этими социалдемократиче-скими сиреневыми трупиками и тому подобными "кокаинетками" à la Вертинский4 в политике. Тоска-а-а-а-а-с, скажу я Вам. Всё живое от них уходит. Сейчас в Грузии у них полный развал5, Мартынов вступает в нашу партию6, со смертью Мартова7 Даны8 и Далины9 станут настоящими буржуйчиками sans phrases10. A Вы себя их смердящей зелёной плесенью помазываете. На кой ляд -- спрашивается в задаче -- это нужно?
   Вас нужно окружить живыми людьми -- Вы бы как царь Давид заскакали и заплясали11, сами бы почувствовали себя орлом.
   Ну, я разболтался, как попугай. Черкните как-нибудь. А то обещать обещали, а сами как схимник молчите. Это не по чести.
   Крепко жму Вашу широкую руку и обнимаю Вас.

Ваш Бухарин

   P.S. Со стариком лучше, но всё же положение тяжелое12.
   

4. Н.И. БУХАРИН -- ГОРЬКОМУ

25 августа 1923, Москва

Москва, 25 августа 1923 г.

   Дорогой Алексей Максимович,
   Предъявитель сего, тов. Шмидт1 -- основной работник нашего журнала "Прожектор"2. Горячо прошу Вас оказать ему всяческое содействие, гл<ав-ным> образом в смысле связей с литераторской, худ<ожественной> и на-уч<ой> публикой.
   Алексей Ив<анович> показывал Ваше письмо. Почему Вы не ответили непосредственно? Ведь мы Вам писали в совершенно неофициальном порядке3. Разве это не было видно? Вы, ей-богу, не видите из-за деревьев леса. Ну, конечно, нелепо к Вам приставать и приставать: через некоторое время сами убедитесь, что в основном были неправы. У нас делишки всё время поправляются. Совершенно неожиданно стало улучшаться (быстро) и здоровье Ильича; хотя всё ещё положение довольно тяжёлое, но есть хорошая перспектива4.
   А в Центр<альной> Европе уже гремит гром5.
   Всего хорошего.
   Крепко жму руку.

Ваш Н. Бухарин

   

5. Н.И. БУХАРИН -- ГОРЬКОМУ

Май, до 14, 1925, Москва

Дорогой Алексей Максимович,

   Галина Константиновна1, которая -- horribile dictum2 -- поливает меня духами, несмотря на моральные протесты с моей стороны, требует категорически, чтобы я написал для неё к Вам рекомендательное письмо. Т. к. я нахожусь в силу переутомления (от занятий исключительного благородства на пользу человечества) в состоянии прострации и лежу на постели, то Вы уж простите за эти нелепые строки. А "по существу" желаю Вам всех, всех благ. Хоть Вы всё на нас ворчали3 (зря, А. М.!), но, думаю, всё же нас всех не забыли.
   Крепко жму Вашу руку и обнимаю Вас.

Ваш Н. Бухарин

   P.S. Опасайтесь женщин. Это на всякий случай.
   

6. Н.И. БУХАРИН -- ГОРЬКОМУ

14 мая 1925, Москва

Москва, 14 мая 1925 г.

Дорогой Алексей Максимович,

   Я уговорился с Галиной Константиновной, что подготовлю Вам большое "настоящее" письмо и пошлю с ней1. Но сами знаете нашу долю: время принадлежит не нам, и его, этого проклятого времени, до чёртиков мало, так мало, что прямо не знаешь, откуда его получить: ни иностранный капитал, ни международная революция не дадут этого времени.
   У нас с каждым годом увеличивается количество работы и вообще, и pro Kopf2, как говорят немцы. Но зато уже видны результаты "положительной работы": Вы бы не узнали Москвы, как она ожила, разбухла, подчистилась, как она громыхает теперь тысячами омнибусов, автомобилей, трамваев и прочих атрибутов цивилизации.
   Вы, вероятно, в душе боитесь, что нас съест мужик или что мы сами станем мужиковствующими3. Если почитать заграничные газеты, то эта "планида" для нас как будто обязательна. Но здесь у нас виднее: мы растём здорово. Рост индустрии идёт гораздо быстрее с<ельского> хоз<яйст>ва вообще. В этом году мы уже будем иметь >4 70% довоенной промышленности. И перспективы недурные. Очень боялись за урожай -- теперь Господь бы помог, и дела по этой линии тоже ничего. Теперь уже не сидим каждый раз с думой, как бы приостановить разруху. Наоборот, боимся подчас иногда слишком быстро размахнуться, оторваться от базы. Но и этой опасности как будто нет. Если только иностранная сволочь оставит нас года на три-четыре в покое5, мы и солидную техническую базу кое-где подведём: металлопромышленность сдвинулась со своего места -- последнее звено цепи.
   Делаем сейчас громадный поворот -- иными методами воспитывать и экономически оживить крестьянство6. Громадная, поистине гигантская работа, по переоборудованию, перестройке и т.д. всего низового партийного и советского аппарата. Очень трудная задача. И все-таки: наша партия теперь -- такой аппаратище, такая сила, такая машина, что справимся и с этим, справимся безусловно.
   Народ новый подрастает. Если бы Вы были у нас, скажем, 1-го мая, Вы, ей-богу, пришли бы в восторг. У нас теперь по улицам в такие дни проходят в буквальном смысле миллионы. Одних пионеров -- море. Словом, вгрызаемся со всех сторон, и сверху, и снизу, в старину, помаленьку чистим и скоблим, подводим новый фундамент. Если бы не усталость и переработанность нашей верхушки, было бы совсем весело жить. А вот перегрузка и преждевременная изношенность дают себя, черт их подери, знать. Но это -- субъективная сторона дела, хотя имеет и объективное значение. Публика всё же подрастает, и "смена" будет всё же "серьёзная".
   Иногда кажется, что следующий тур войн будет небывалым по чудовищности. Так, вероятно, и будет. Все "осложнения" между капиталистами "осложнятся", в свою очередь, нашей наличностью. Тут будет, вероятно, окончательно и навсегда покончен вопрос.
   Вообще, знаете, пресловутая аргументация против нас, как современных "хилиастов"7, ждущих великого судного дня -- рассыпалась в прах. Всё же интересно иногда посмотреть на всё "со стороны". Ведь, это же черт знает что, самый факт нашего существования, роста, укрепления.
   Теперь, Алексей Максимович, и с Вашей любимой культурой двинулись вперёд. Конечно, ещё малограмотны мы. Но кровь теперь в нас бьётся весьма недурственная и весьма горячая.
   Я, как видите, всё "агитирую" Вас, хотя Вы никогда ни строчечки не напишете. Почему -- неизвестно. Ведь, этак Вы совсем от пуповины оторвётесь, Алексей Максимыч. Во всяком деле -- и в нашем -- есть скучные, паршивые, нелепые и пр. -- стороны. Но, ведь, нет нигде больше такой яркой массовой силы, в которой растворяется "я" и связь с которой есть величайшая радость жизни.
   Ну, пока всего хорошего. Надеюсь, что когда-нибудь Вы черкнёте хоть пару строчек. Неужели так-таки никогда и не удосужитесь?
   Крепко жму Вашу руку, желаю всяческого здоровья.

Ваш Н. Бухарин

   

7. Н.И. БУХАРИН -- ГОРЬКОМУ

Начало июля 1925, Москва

Дорогой Алексей Максимыч.

   Наконец-то получилось от Вас письмо -- спасибо. У нас здесь только что уехала на места рабочая делегация из Германии, и эта очередная "кампания" была встречена нашими пролетариями с удивительным восторгом. Вообще, чудесный у нас рабочий класс. Хоть и тёмен ещё, и некультурен, и матерщинничает, и всё такое-прочее, но такой молодой запас энергии, что прямо диву даёшься.
   Вы, вот, тревожитесь о китайско-индусско-русской деревне1. Конечно, есть резоны и для тревоги. Но должен Вам сказать, что у нас бывают иногда не совсем правильные представления. Индия, н<а>пр<имер>, сейчас имеет довольно-таки развитую промышленность. Она >2 промышленная страна, чем Россия 1905 года. У нас уже теперь город снова экономически ведёт деревню, а город экономически ведём мы, т. е. госпромышленность etc.3 По очень скромным предположениям мы, А. М., закончим 25/26 год, уже догнав, а кое-где и перегнав довоенный уровень промышленности. Это есть реальный факт. Урожай в этом году будет за 4 м<иллиа>рда (против 2.600 прибл<изительно> прошлого года). Экспорт у нас будет вдвое больший, чем в прошлом году. Промышленность работает сейчас куда более быстрым темпом, чем с<ельское> хоз<яйство>. Но и сама деревня всё же переделывается. Я, вот, недавно, ездил со всякими докладами по приволжским городам (а заодно и "катался"). Потом неск<олько> сот вёрст проехал на автомобиле. Так вот, через деревню имеются радиоустановки. Это, конечно, ещё пустяк, но все-таки "кельшоз"4, говоря по-французски. Нищих, безработных, пауперов -- океан. А наряду с этим несомненна мощная, небывало свежая струя, вроде душа Шарко для неврастеника.
   Вы что же думаете, что мы окрестьяниваемся? Это Вы от чтения разных газет, А. М. Поверьте, мы так зорко следим за основными процессами нашей жизни, всеми опасностями и специально за деревней, что промашки (грубой) не сделаем.
   Уверенность у нас теперь твёрдая, и вовсе не по той причине, что земляки Ваши кучкой маленькой стараются. Это, конечно, кое-что означает, ибо в них, в "земляках", накоплены связи и завязаны узелки нитей, идущих от миллионов. А самое важное, что у нас есть теперь могущественнейшая организация. Партия выросла в громадную машину с таким множеством зубчатых колёс, винтиков, приводных ремней, что трудно сломать это даже при настойчивом желании. То же наши другие организации. Конечно, противоречий ещё бездна, и долго они, эти противоречия, будут. Но силищу организованную мы выстроили такую, что к ней "с отвагой" просто не подойдёшь.
   Конечно, иностранцы будут нас щипать. Конечно, мы должны мобилизовать массы против их аларма5. Но я лично думаю, что походом на нас они сейчас не пойдут, ибо не могут. А если пойдут, это будет игра va banque6, ибо все противоречия развернутся с такой силой, как никогда. И тогда плохо будет им, врагам. В переписке Маркса--Энгельса (вот замечательные люди! Не про "учёность" и прочее я говорю, а про склад, темперамент, волю, весёлость, задор, революционный оптимизм весёлых орлиных глаз), в этой переписке Маркс, предвидя guerre generale7, и затем революцию, называет это "всеобщим alio"! Вот к этому "всеобщему alio" дело и катится. Но чтоб это было на днях, в ближайшее время -- не думаю. Вы видите, как смяк, сморщился первый натиск на нас. Нашумели -- а сделать ничего крупного не могут.
   Будут, неизбежно, трудные дни, но, думаю, не сейчас. Но эти дни, ведь, всю судьбу человечества решат, и Вам уж тогда, милый Алексей Максимович, не придётся уже тревожиться, пожалуй, за деревню. Хотя, впрочем, много, много и много поводов и причин будет для самых разнообразных "тревог". Это и есть жизнь!
   

8. Н.И. БУХАРИН -- ГОРЬКОМУ

22 декабря 1926, Москва

   Через месяц появится номер "Правды", посвященный памяти Ильича1. Очень просим написать статью2. Просьба продолжать сотрудничество. Ждём положительного телеграфного ответа3.
   Все посылают сердечный привет.

Бухарин

   

9. Н.И. БУХАРИН -- ГОРЬКОМУ

2 ноября 1927, Москва

   Прошу поскорее выслать рукопись Революции и культуры1. Привет.

Бухарин

   

10. Н.И. БУХАРИН -- ГОРЬКОМУ

28 марта 1928, Москва

Дорогой Алексей Максимович.

   Горячо поздравляю Вас с подведением шестидесятилетнего баланса замечательной творческой жизни, от души желаю Вам проработать минимум с полвека ещё на пользу пролетариев всех стран. У нас только что начинает разворачиваться "капитальное строительство" во всех областях, народы пошевеливаются повсюду, "соколов" и "буревестников" -- не без Вашей родительской помощи -- развелось изрядное количество. Очень ждём Вас. Очень хотим пожать Вашу большую товарищескую руку. Очень, очень желаем бодрости и дальнейшей жизненной молодости нашему любимому другу, человеку и мировому борцу новой культуры.

Бухарин

   

11. Н.И. БУХАРИН -- ГОРЬКОМУ

23 января 1930, Москва

Дорогой Алексей Максимович,

   Сейчас у меня сидит т. Крючков, он привёз мне Ваше письмо о "Литуче-бе"1. Я постараюсь что-либо написать, но, по правде говоря, гарантировать этого "сразу" не могу.
   Я на днях приехал из 3-х недельного отпуска, кот<ор>ый вынужден был взять, ибо здоровье моё расшаталось очень значительно2. Приехал -- и многие факторы снова ставят под знак вопроса мою работоспособность etc. Возможно, однако, что придётся зверски работать, несмотря на состояние здоровья. На ум может просто не пойти (не пролезет ни в какие "душевные" ворота) "Литучеба" (я это, как Вы понимаете, говорю не из желания уменьшить её нужность объективную, а чисто субъективно).
   У нас в Москве стоит чудовищно тёплая погода, снегу очень мало, апрельское дуновение нежных ветров, капель, голубые небеса, амуроподобные облачка легкокрылые и тому подобные -- с точки зрения генваря -- странности природы.
   Слышал я, что Вы опять прихварываете, дорогой3. Вы уж последите за собой и другим поручите поприсматривать за Вашим здоровьем. Резолюцию ЦК против сибирского хулиганства по отношению к Вам Вы, вероятно, уже читали, -- им (хулиганам) хороший урок4. Думаю, что и Вам резолюция всё же доставила известное удовлетворение5: она, несомненно, оздоровит моральную атмосферу и попридушит особо распоясавшихся молодых людей.
   Ну, всего хорошего. Страшно рад был получить от Вас письмо. Горячо Вас обнимаю и целую.

Ваш Н. Бухарин

   P.S. Поклон Алексею передам6.
   Всем Вашим самые сердечные приветы.
   23-1-30.
   Москва
   

12. Н.И. БУХАРИН -- ГОРЬКОМУ

Начало мая 1930, Москва

Дорогой, милый Алексей Максимыч,

   Сейчас я 8-ой день лежу в постели (грипп), читаю Дюма, технич<еские> книжки и другие произведения человеческой мысли1. Прочитал, м<ежду> п<рочим>, две Ваши вещицы, которые раньше не читал: "Карамора" (о провокаторе)2 и "Рассказы о героях"3 (в "Н<аших> Д<остижениях>"). Обе мне понравились до чрезвычайности, первая и по глубине, и по мастерству, вторая -- своей художественной простотой, адекватной теме. Вот так именно нужно писать, без ходулей и истерического "напряжения", без искусственного выкатыванья глаз и штампованного стопроцентного "бра". Очень легко и свободно у Вас вышло!
   Живу я по-прежнему, пока что без перемен, не могу сказать, чтобы был в восторженном состоянии. Но дела всё же идут, хотя и со скрипом, вперёд. О литературе etc. Вам расскажет т. Кр<ючков>4 -- он больше моего знает, я как-то ото всего сейчас более или менее отрезан. Гораздо сильнее завязались у меня связи с учёным миром5, и здесь можно было бы делать большие дела, если бы были понимающие люди. Рабочие наши по-прежнему заслуживают расценки, как герои дела и труда: всё отдают для стройки -- сами знаете, до чего всё же переменился народ.
   Хотелось бы поговорить с Вами, дорогой мой, да уж не знаю, когда это будет. Вспоминаю о Вас часто, особенно когда тяжко на душе -- не только потому, что Вы -- etc., но и потому, что Вы сумели не потерять множества черт человеческих, ради развития коих вообще стоит жить и бороться. Ну, я, кажется, готов впасть в сантименты.
   Жму руку, обнимаю сердечно.

Ваш Н. Б.

   

13. Н.И. БУХАРИН -- ГОРЬКОМУ

1930, Москва

Дорогой Алекс<ей> Максимович,

   Посылаю Вам:
   1. Свою брошюру в 2-х экз. (доклад на плановой конф<еренции>).
   2. Проект работ КИЗ'а Акад<емии> Наук.
   3. Произв<одственный> план Ак. Наук.
   4. Сводный план НИС'а (сектора н<аучно>-и<сследовательской> работы ВСНХ).
   5. Материалы по У рало-Кузбассу.
   Пока этого, пожалуй, хватит. Буду досылать остальное1. Привет!

Ваш Н. Бухарин

   

14. Н.И. БУХАРИН -- ГОРЬКОМУ

Между 21 и 26 июня 1931, Москва

Дорогой и милый Алексей Максимович,

   Leider1, я не мог Вас повидать перед отъездом: несколько раз звонил по вертушке Крючкову2, но ничего из сих звонков не выходило. Зря сказано в писании: "<нрзб>" etc. Через несколько часов я вылетаю в Лондон3. Успел прочесть доклад на чрезв<ычайной> сессии Акад<емии>4, и крайне жалею, что Вас тогда не было. Очень прошу Вас, лично прошу, обязательно выступить на сессии. Мне передавали, будто Вы что-то ворчали по поводу того, что Вас де без Вас поженили. Но это совсем не так, дорогой мой ворчун. Я же Вам говорил об этом, когда почтенное Трио5 опрокидывало aquam vitam6 в Вашем гостеприимном доме. Вы слабо сопротивлялись, как известная Вам дева Горация ("aut digitó mălě pértináci"7).
   Раз уж Вы ступили на стезю порока, смело доводите оный до конца: а то и премии за добродетель не получите, и пороком не насладитесь. Ну, довольно грубых шуток. Правда, Максимыч: обязательно выступите8. Иначе это будет понято как бойкот. Дорогой мой, очень и очень об этом прошу. Волгин9, secretaire perpétuel10 нашей Ак<адем>ии, по скромности к Вам не мог пролезть: ходил вокруг да около, как кот вокруг сала (не "каши", ибо я, н<а>п<риме>р, никогда не видывал кота, потребляющего кашу, даже тогда, когда мясо -- дефицитный товар11). А всё же до Вас не допёр. Такася мне горько, зело бе огорчен.
   Свой доклад на сессии при сем прилагаю. Кстати: какой-то дурак из особо услужающих снял радиоустановку, когда я говорил (из радиоцентра)12, вероятно, ввиду моего назначения обер-пропагандистом по части техники.
   Много есть ещё терниев, но трава растёт и среди мостовой.
   Я разболтался как Papagei13, хотя уже, вероятно, часа три ночи.
   Обнимаю Вас, Прекрасные Усы.

Ваш Н. Бухарин

   Исполните, исполните мою просьбу.
   Лечу в Лондон!!
   

15. Н.И. БУХАРИН -- ГОРЬКОМУ

Июнь, до 26, 1932, Москва

Уважаемый товарищ Горький!

   НИС Наркомтяжпрома1 приглашает Вас на предварительный доклад СИ. КИСЛИЦЫНА2 о новых общих закономерностях в области естествознания. В виду крайней оригинальности и новизны положений СИ. КИСЛИЦЫНА НИС организует его сообщение, как предварительное и подлежащее первоначальному обсуждению в кругу только марксистов.
   Доклад состоится 26 июня в 7 ч. в зале ГУМ'а, III этаж, гл. подъезд. Справки в НИС'е НКТП, тел. 45-20.
   С тов. приветом Н. Бухарин
   Дорогой А. М.!
   Очень советую прийти на это заседание, т. к. будет интересно. Привет!

Ваш Н.Б.

   

16. Н.И. БУХАРИН -- ГОРЬКОМУ

Август, до 4, 1932, Москва

Уважаемый товарищ,

   НИС Наркомтяжпрома приглашает Вас на предварительный доклад СИ. КИСЛИЦЫНА о новых общих закономерностях в области естествознания1. Ввиду крайней оригинальности и новизны положений СИ. КИСЛИЦЫНА НИС организует его сообщение, как предварительное и подлежащее первоначальному обсуждению в кругу только марксистов.
   Доклад состоится 4-го Августа в 6 час. в Просмотровом зале, комн. No 441, Сектора Техпрома НКТП СССР. Справки в НИСе НКТП, тел. 45-20.
   С тов. приветом (Н. И. Бухарин)

Н. Бухарин

   

17. Н.И. БУХАРИН -- ГОРЬКОМУ

25 сентября 1932 , Ташкент

   Горячо поздравляю, обнимаю1.

Бухарин

   

18. Н.И. БУХАРИН -- ГОРЬКОМУ

Третья декада мая 1933, Москва

Дорогой Максимыч,

   Заехал к Вам, да Вы, говорят, больны и не "visible"1, выражаясь по-французски. Очень хотел бы всё же Вас повидать. Одновременно с сим эпистолярным посланием принёс Вам первую частичку своей работы о Марксе (помните, когда-то я Вам показывал план сей работы, читал Вам его)2.
   Как во всяком порядочном обществе полагается, есть просьба, но не меркантильного характера. Дело в следующем: Акад<емия> Наук издаёт большой сборник (ок<оло> 50 листов), посвященный памяти Маркса (я даю туда большую часть своей работы, читал доклад на торжественном заседании). Все крупные учёные написали > или <3 маркс<истские> статьи по специальности. Сборник будет очень интересным. Так как Вы состоите почётным академиком, то чрезвычайно желательно, чтоб Вы дали хотя бы две странички с худож<ественной> характеристикой Маркса: мы бы их пустили в голове всего сборника4. Это было бы хорошо и с чисто политической точки зрения, в особенности принимая во внимание текущую международную конъюнктуру. Я прекрасно знаю, что писать ad hoc5 не особенно приятно, но что ж поделаешь? Дорогой Максимыч! Вы сделаете и лично мне большое одолжение, "причините" большую радость, если напишете 2 странички. Наберём курсивом. Краснеть за сборник не будете.
   Обязательно прочтите прилагаемую статью: мне очень хочется знать Ваш отзыв.
   Ну, до скорого -- надеюсь -- свиданья. Огорчительно, что Вы себя но чувствуете. На сие нужно обратить особое и сугубое внимание и, б<ыть> м<ожет>, куда-либо Вас запаять.
   Горячо Вас обнимаю и крепко жму Вашу руку.

Ваш Н. Бухарин

   P.S. Был недавно у Корина: он написал ряд превосходных вещей; м<ежду> проч<им>, есть одна вещь, церковная по "заданию", но глубоко языческая по "существу", -- очевидно, Италия оказала на него "тлетворное" влияние6. Уговорил дать одну вещь на выставку ("Отец и сын" -- Вы её видали)7.
   Не хочется прямо бросать карандаш.

Н. Б.

   

19. Н.И. БУХАРИН -- ГОРЬКОМУ

17 февраля 1935, Москва

Дорогой Алексей Максимович,

   Я очень просил бы Вас написать для "Известий" пару строк своих впечатлений rsp.1 оценки колхозного съезда2. Кстати, вы могли бы воспользоваться случаем и в начале сказать, что больны и не могли быть, к сожалению3, etc.
   Съезд сегодня закрывается. Он был действительно замечательным. Мне представляется, что несколько строк для газеты с Вашей стороны были бы желательны со всех решительно точек зрения.
   Крепко Вас обнимаю и целую.

Ваш Н. Бухарин

   P.S. Если Вы согласны, то не откладывайте и передайте цидулу с моим шофёром, т. Клыковым.
   Мне нужно очень мало: хотя бы 15-20 строк.
   

20. Н.И. БУХАРИН -- ГОРЬКОМУ

Вторая половина марта -- начало апреля 1935, Москва

Дорогой Алексей Максимович,

   Я пишу Вам in aller Eile1, как говорят немцы, то есть в безумной спешке. Главная цель -- своеобразно корыстная: Вы должны написать хотя бы небольшую статью о "Людях пятилеток"2, как сие было условлено. Теперь уж пора выходить на сцену, публика нетерпеливо хлопает, и Вы оную работу должны вывести к рампе.
   Вообще дело не так быстро, но довольно основательно, движется вперёд; было несколько собраний, одно очень интересное, где присутствовали и учёные, и хозяйств<енни>ки, и рабочие, и техники, и писатели, и говорили "вольно"3.
   Компонуются "Записные книжки" коллектива, с интересным матерья-лом4. Я, к сожалению, не могу много работать на этом "фронте", но по своим наблюдениям и -- главное -- по докладам Корабельникова5 прихожу к оптимистическим выводам.
   Надеюсь как-нибудь написать Вам что-либо более вразумительное. А теперь рассматривайте эту писульку, как вопль о статье (упомянутой выше).
   Сердечные приветы.
   Горячо обнимаю Вас,
   magister vitae atque artis6.

Ваш Н. Бухарин

   

21. Н.И. БУХАРИН -- ГОРЬКОМУ

1930-1935, Москва

   Дорогой А. М.! Через несколько времени будет в Москве слёт юных изобретателей, рационализаторов etc. Я обещал ребятам, что Вы будете участвовать в этом деле. Я им изо всех сил буду помогать. Очень прошу Вас не отказать. Ладно?1

Н. Б.

   

22. Н.И. БУХАРИН -- ГОРЬКОМУ

1931-1935, Москва

Дорогой А. М.!

   Тов. Стойков1, старый болгарский т<овари>щ, хочет работать по ист<о-рии> ф<абрик> и заводов2. Рекомендую его Вашему просвещ<ённому> вниманию. Привет.

Ваш Н. Бухарин

   

23. Н.И. БУХАРИН -- ГОРЬКОМУ

1934-1935, Москва

   Иван Петр<ович> Павлов1 прислал мне зубодроб<ительную> статью о перегрузке etc.2
   

ПРИМЕЧАНИЯ

1.

   Печатается по А (АГ. КГ-ОД-1-43-1), впервые.
   Датируется по упоминанию о прошедшем празднике Первомая, статье Горького "О русском крестьянстве", напечатанной 2 апреля 1922 г. в газете "Politiken", и Генуэзской конференции, проходившей с 10 апреля по 19 мая 1922 г.
   Горький ответил 1 июня 1922 г. (Горький М. Полн. собр. соч. Письма: В 24 т. Т. 14. 2009. С. 56-57).
   1 Речь идёт о совместном пребывании Горького и Бухарина в санатории Санкт-Блазиен в январе -- марте 1922 г., во время которого писатель и партийный вождь часто встречались и подружились. См.: Примочкина Н. "Донкихоты большевизма". Максим Горький и Николай Бухарин // Свободная мысль. 1993. No 4. С. 62-63.
   Сведений о петербургской "Вальке" разыскать не удалось.
   2 Речь идёт об организованной большевиками кампании по изъятию церковных ценностей под предлогом помощи голодающему населению. 23 февраля 1922 г. В.И. Ленин подписал декрет ВЦИК "Об изъятии церковных ценностей в пользу голодающих". Глава православной церкви патриарх Тихон воспротивился этому, заявив 28 февраля, что изъятие предметов культа из храмов -- это святотатство. Большевистские спецотряды приступили к насильственным действиям по изъятию ценностей, что вызвало массовые протесты верующих. 15 марта в г. Шуе произошли столкновения верующих со спецотрядом, было убито шесть человек. 19 марта Ленин послал членам Политбюро строго секретное письмо о необходимости решительно подавить всякое сопротивление духовенства и расправиться с "попами" под предлогом голода. Многие священники, оказавшие сопротивление властям, были арестованы и расстреляны. Настоящей травле в печати, аресту и допросам подвергся и глава православной церкви патриарх Тихон. См. подробнее: Латышев А.Г. Рассекреченный Ленин. М.: Март, 1996. С. 145-172.
   3 Имеется в виду гора Мтацминда в центре столицы Грузии -- Тбилиси (Тифлиса). На склоне горы построена церковь Святого Давида, поэтому она называется иногда Давидовой или Давыдовской горой.
   4 1 мая 1922 г. в Москве на Красной площади состоялся военный парад Московского гарнизона, который принимал Л.Д. Троцкий. Затем по Красной площади прошла демонстрация многочисленных организаций трудящихся. Вечером в театрах, клубах и на улицах состоялись бесплатные спектакли и зрелища для народа (Известия ЦИК СССР и ВЦИК. 1922. No 96. 3 мая).
   5 23 апреля 1922 г. Ленину была сделана операция по извлечению пули, оставшейся после ранения при покушении на его жизнь в 1918 г. Операцию делали немецкий профессор Ю. Борхардт и хирург В. И. Розанов в качестве ассистента. Операция прошла успешно, уже на следующий день, 24 апреля Ленин выписался из больницы (Владимир Ильич Ленин. Биографическая хроника: В 12 т. Т. 12. М., 1982. С. 295, 297).
   6 Речь идёт о публицистическом цикле Горького "О русском крестьянстве", первые четыре заметки которого были впервые опубликованы в датской газете "Politiken" 2 апреля 1922 г. Все десять заметок цикла вышли отдельной брошюрой в начале сентября 1922 г. в берлинском издательстве И.П. Ладыжникова.
   7 28 апреля 1922 г. газета "Известия ВЦИК" выступила с резкой критикой заметок "О русском крестьянстве", напечатанных в датской газете "Politiken". В статье "От великого до смешного... или не в свои сани не садись", подписанной псевдонимом "Эрдэ", Горький был назван "косноязычным певцом Буревестника", а его политическая позиция охарактеризована как "сидение между двух стульев, между красных и белых". "Большие люди имеют, как известно, и большие недостатки -- начинал свою статью автор. -- К таким большим недостаткам нашего большого художника слова Максима Горького надо отнести, несомненно, его страсть к публицистическим опытам...". При этом авторитет Горького, по утверждению Эрдэ, "неожиданно превращается в знамя политического похода и подрыва "тихой сапой" власти рабочих и крестьян". "Неужели, -- писал автор в финале статьи, -- Горький <...> не чувствует, сколько вреда он наносит рабоче-крестьянской России этими своими неудачными публицистическими новеллами, которые, конечно, будут подхвачены с острым наслаждением всей буржуазной печатью?!" (Известия ЦИК СССР и ВЦИК. 1922. No 93. 28 апр.).
   8 См. примеч. 2 к вступительной статье.
   9 В цикле "О русском крестьянстве" Горький, в частности, писал: "Теперь можно с уверенностью сказать, что ценою гибели интеллигенции и рабочего класса русское крестьянство ожило" (Горький М. О русском крестьянстве. Берлин, 1922. С. 43).
   10 Большое место в брошюре "О русском крестьянстве" Горький уделил проблеме жестокости русского народа, проявившейся с особой силой во время революции и гражданской войны. Подводя итоги своим размышлениям, он писал: "Жестокость форм революции я объясняю исключительной жестокостью русского народа" (Там же. С. 40). 1 июня 1922 г. писатель отвечал Бухарину: "Вопрос о жестокости -- мой мучительнейший вопрос, я не могу отрешиться от него" (Горький М. Полн. собр. соч. Письма: В 24 т. Т. 14. М.: Наука, 2009. С. 57).
   11 Antidotum -- противоядие (лат.).
   12 Видимо, имеются в виду сын Горького Максим и его жена Надежда Алексеевна.
   13 Geradeum -- просто вокруг, просто окружающим (нем.).
   

2.

   Печатается по А (АГ. КГ-ОД-1-43-2), впервые. Датируется по содержанию (см. ниже) и фразе: "...перед моим отъездом из России".
   1 Возможно, речь идёт о поездке Бухарина в Норвегию во второй половине апреля -- начале мая 1922 г.
   2 Горький приехал в Берлин из санатория Санкт-Блазиен в начале апреля 1922 г. и уехал из него в местечко Герингсдорф на Балтийском море в начале июня. 25 сентября 1922 г. он поселился в Саарове, небольшом городке недалеко от Берлина.
   3 Возможно, в одном из несохранившихся писем Горький жаловался Бухарину, что не все его послания доходят до адресата.
   4 Речь идёт о первом приступе болезни Ленина на почве склероза сосудов мозга, приведшем к ослаблению движений правой руки и правой ноги и некоторому расстройству речи. Приступ случился 25-27 мая 1922 г., когда Ленин находился в Горках. Он оставался там под наблюдением врачей и родных в течение четырёх месяцев, до 2 октября (Владимир Ильич Ленин. Биографическая хроника: В 12 т. Т. 12. М., 1982. С. 349).
   5 В сентябре 1922 г. Бухарин был в Германии.
   6 Имеется в виду участие Горького в берлинском меньшевистском журнале "Летопись революции". Писателю казалось очень важным осмысление недавнего прошлого, уроков революции, сохранение для потомков исторических документов и мемуарных свидетельств участников и очевидцев революционных событий. Поэтому с осени 1922 г. он принимал активное участие в создании этого журнала, который готовился к выпуску в "Издательстве З.И. Гржебина" под редакцией М. Горького, Л. Мартова, Б.И. Николаевского. Письма Горького Николаевскому дают достаточно ясное представление о том, что писатель играл в этом журнале ведущую роль, читал, отбирал и редактировал многие рукописи. В первой книге "Летописи революции", вышедшей в свет в январе 1923 г., Горький напечатал свой очерк воспоминаний "В.Г. Короленко".
   Журнал предназначался для российского читателя, однако советские власти запретили его распространение в России, поскольку и его редакторы, Мартов и Николаевский, и большинство авторов были меньшевиками. Вследствие этого редакция после выпуска единственного первого номера была вынуждена прекратить издание. Подробнее об этом журнале, а также о серии мемуаров "Летопись революции", в издании которой Горький также принимал активное участие, см.: Флейшман Л., Хьюз Р., Раевская-Хьюз О. Письма Горького к Б.И. Николаевскому// Русский Берлин: 1921-1923. Paris, 1983. С. 350-358.
   

3.

   Печатается по А (АГ. КГ-ОД-1-43-3) на бланке председателя Исполкома Коминтерна, впервые.
   Датируется по упоминанию о смерти Л. Мартова (4 апреля 1923 г.), времени улучшения здоровья Ленина (с конца июля 1923 г.) и фразе: "Со стариком лучше...".
   1 Вероятно, речь идёт об отрывке из повести Горького "Мои университеты", напечатанном под заглавием "Автобиографические рассказы" в 4-й книге (1923. Июнь-июль) первого советского "толстого" литературно-критического журнала "Красная новь" (1921-1941). В этом фрагменте повести описывалось убийство мужика Изота местными крестьянами села Красно-видово и поджог ими избы, в которой жили Алексей Пешков и М.А. Ромась. Этот страшный эпизод из жизни молодого Горького повлиял в дальнейшем на его скептически-недоверчивое отношение к русскому крестьянству, к "мужикам".
   2 См. п. 2, примеч. 6.
   3 Pardonnez moi le mot -- извините за выражение (франц.).
   4 Вертинский Александр Николаевич (1889-1957), русский и советский эстрадный артист, киноактёр, композитор, поэт и певец. Чаще всего выступал на сцене в образе Пьеро, за что получил прозвище "русского Пьеро".
   "Кокаинетка" -- название одной из эстрадных песен Вертинского на стихи В. Агатова.
   5 Возможно, речь идёт о конфликте внутри ЦК коммунистической партии Грузии, между Г.К. Орджоникидзе и группой П.Г. Мдивани, в которую входили K.M. Цинцадзе и С.И. Кавтарадзе. Эта группа выступала за большее обособление Грузии от Советской России, против образования СССР. Жалобу на Орджоникидзе грузинские коммунисты осенью 1922 г. передали Ленину через Бухарина. См. подробнее: Ленин В.И. Полное собрание сочинений: В 55 т. 5-е изд. Т. 54. М., 1975. С. 299-300, 661-662.
   6 Мартынов (наст. фам. Пиккер) Александр Самойлович (1865-1935), меньшевик. В 1923 г. заявил о своём разрыве с меньшевизмом в брошюре "Великая проверка" и вступил в ВКП(б).
   В начале 1924 г. Мартынову, стремившемуся доказать свою лояльность новому начальству, было поручено написать в большевистском духе предисловие к переиздаваемой в России книге Л. Мартова "Записки социал-демократа" (М.: Красная новь, 1924). Сестра Мартова Л.О. Дан обратилась к Горькому с письмом, в котором выражала своё возмущение фактом переиздания книги и в особенности поведением Мартынова. Горький отнёсся к поступку Мартынова резко отрицательно, назвал его в одном из писем З.И. Гржебину "дрянью" и "ренегатом" (Горький М. Полн. собр. соч. Письма: В 24 т. Т. 14. 2009. С. 314, 687-688).
   7 Мартов Л. (наст. фам., имя и отч. Цедербаум Юлий Осипович; 1873-1923), один из основателей социал-демократической партии России, лидер меньшевизма. Умер в эмиграции в Германии 4 апреля 1923 г., не дожив до 50 лет. Горький присутствовал на его кремации и похоронах.
   8 Дан (наст. фам. Гурвич) Фёдор Ильич (1871-1947), деятель социал-демократического движения, один из лидеров меньшевизма. В 1922 г. выслан за границу. С 1923 г. возглавлял Заграничную делегацию РСДРП и редакцию меньшевистского журнала "Социалистический вестник". В 1943 г. порвал с меньшевистской организацией и перешёл на просоветские позиции.
   9 Далин Д. (наст. фам., имя и отч. Левин Давид Юльевич; 1889-1962), деятель революционного движения, один из лидеров меньшевизма. В 1921 г. выслан из Советской России. С 1923 г. член Заграничной делегации РСДРП, член редколлегии журнала "Социалистический вестник". Совладелец издательства "Эпоха", в котором печатался, среди прочего, берлинский журнал Горького "Беседа". С 1940 г. обосновался в США.
   10 Sans phrases -- безусловно, безоговорочно (франц.).
   11 Основатель и царь Израильско-Иудейского государства в конце XI -- середине X в. до н.э. В данном случае Бухарин отсылает своего адресата к сюжету из Библии. Ср.: "Когда входил ковчег Господень в город Давидов, Мелхола, дочь Саула, смотрела в окно, и, увидев царя Давида, скачущего и пляшущего пред Господом, уничижила его в сердце своем" (Вторая книга Царств. 6 глава. Стих 16); "И сказал Давид Мелхоле: пред Господом, Который предпочел меня отцу твоему и всему дому его, утвердив меня вождем народа Господня, Израиля, -- пред Господом играть и плясать буду" (Там же. Стих 21). Весь сюжет изложен в стихах 12-22.
   12 См. п. 2, примеч. 4. Состояние здоровья Ленина начало улучшаться со второй половины июня 1922 г. 2 октября он переехал в Москву и приступил к работе. Однако во второй половине декабря 1922 г. здоровье вождя снова резко ухудшилось: наступил паралич правой руки и правой ноги. Все свидания и встречи были ему запрещены врачами. Ленин был изолирован от внешнего мира. В марте 1923 г. произошло новое ухудшение состояния его здоровья. Политбюро ЦК ВКП(б) 12 марта приняло решение о публикации медицинских бюллетеней о здоровье вождя. Некоторое улучшение наступило только во второй половине мая, когда Ленина в сопровождении врачей перевезли в Горки. Однако в конце июня -- первой половине июля болезнь снова обострилась. Значительное улучшение наступило только с конца июля 1923 г. (Владимир Ильич Ленин. Биографическая хроника: В 12 т. Т. 12. М., 1982. С. 353, 394, 542, 546, 547, 592, 593, 610, 613, 616, 621).
   

4.

   Печатается по А (АГ. КГ-ОД-1-43-4) на бланке редактора газеты "Правда", впервые.
   1 Шмидт Лазарь Юльевич (1896-1952), журналист, с 1923 по 1925 г. ответственный секретарь журнала "Прожектор", с 1927 г. член редколлегии журнала. Просьба о содействии Шмидту была связана с его заграничной командировкой. В сентябре 1925 г. Шмидт посетил Горького в Сорренто.
   2 Еженедельный литературно-художественный и общественный журнал при газете "Правда", выходил с февраля 1923 г. по 1935 г. Редакционная коллегия: Н.И. Бухарин, А.К. Воронский (с 1923 по 1927 г.), К.Я. Левин (с 1926 по 1929 г.).
   3 Речь идёт о письме Г.Е. Зиновьева и Бухарина Горькому от 6 июля 1923 г. См. подробнее вступительную статью.
   4 В середине августа 1923 г. здоровье Ленина улучшилось настолько, что были отменены постоянные дежурства врачей. 28 августа на экстренном заседании Московского совета с профсоюзными и другими рабочими и красноармейскими организациями было оглашено следующее сообщение о состоянии здоровья вождя: "В здоровье Владимира Ильича за последние недели наметилось, несомненно, резкое улучшение. В некоторых областях улучшение это значительнее, чем этого ожидали врачи" (Владимир Ильич Ленин. Биографическая хроника: В 12 т. Т. 12. М., 1982. С. 628).
   5 Вероятно, имеются в виду политические события в Европе: оккупация Францией и Бельгией Рурской области Германии, рабочие волнения и стачки в Германии в связи с приобретавшей катастрофические размеры инфляцией. В советской печати сообщалось: "В Штутгарте продолжается всеобщая забастовка. В Глейвитце состоялась массовая демонстрация протеста против дороговизны. В забастовке приняло участие свыше 100 000 рабочих. Произошли столкновения с полицией" (Известия ЦИК СССР и ВЦИК. 1923. No 213. 21 сент.). Забастовки имели место в Гамбурге, Дрездене и других городах Германии, в том числе и во Фрейбурге, где в это время жил Горький с семьёй. В письме от конца сентября 1923 г. Горький сообщал Е.П. Пешковой: "Всюду вокруг нас, начиная с Фрейбурга, немцы тщатся сделать революцию, сохраняя полный порядок, хотя их уже довольно безжалостно расстреливает полиция и солдаты рейхсвера. Во Фрейбурге и всюду в окрестных городах введено военное положение, затеяны различные строгости..." (Горький М. Полн. собр. соч. Письма: В 24 т. Т. 14. 2009. С. 246).
   В связи с этими событиями Горький был вынужден уехать из Германии, но, несмотря на уговоры Зиновьева и Бухарина, поехал он не в Россию. В ноябре 1923 г. писатель переехал в Чехословакию, а затем, весной 1924 г. -- в Италию.
   

5.

   Печатается по А (АГ. КГ-ОД-1-43-5), впервые. Датируется по сопоставлению с п. 6.
   1 Суханова (урожд. Флаксерман) Галина Константиновна (1888-1958), издательский работник; член РСДРП меньшевиков, жена H.H. Суханова. В 1917 г. перешла на позиции большевизма.
   Знакомство Горького с Сухановой состоялось в 1915 г., когда она стала секретарём редакции горьковского журнала "Летопись". В начале 1920-х гг. общалась с Горьким в Берлине, приезжала к нему в Сааров, позже встречалась в Италии. Была сотрудником советского консульства в Риме. 18 мая 1925 г. М.Ф. Андреева сообщила Горькому, что Суханова прибыла в Берлин, откуда собирается ехать в Рим на службу в советское Торгпредство (АГ. КГ-п-2а-159-53).
   2 Horribile dictum-- страшно сказать (лат.).
   3 См. п. 4, примеч. 3.
   

6.

   Печатается по А (АГ. КГ-ОД-1-43-6), впервые.
   Горький ответил 23 июня 1925 г. (Горький М. Полн. собр. соч. Письма: В 24 т. Т. 15. М., 2012. С. 205-207).
   1 См. п. 5, примеч. 1.
   2 Pro Kopf -- на каждого человека, на душу населения (нем.).
   3 Горький отвечал: "Нет, дорогой Николай Иванович, я не боюсь, что "мужик съест". Однако же, когда представишь себе всю огромность всемирной русско-китайско-индусской деревни, а впереди её небольшого, хотя и нашедшего Архимедову точку опоры, русского коммуниста, то, всматриваясь в соотношение сил, испытываешь некоторую тревогу. <...> Но тревога, дорогой Н.И., отнюдь ещё не боязнь".
   4 Математический знак для обозначения понятия "более".
   5 В ответ Горький писал: "Сомневаюсь я и в том, что европейские цивилизаторы "оставят нас в покое года на два, на три", как Вы надеетесь. Едва ли оставят. Вернее -- снова удумают какую-нибудь интервенцию. Ибо -- войдите в их положение! -- что же ещё делать им? <...> Полагаю, что ССР предстоит пережить ещё немало тяжёлых дней, но ведь в конце-то концов пролетарий Европы пошевелится?".
   6 В 1925 г. партийное руководство СССР объявило о начале аграрных реформ, которые распространяли нэп в сельском хозяйстве путём устранения большинства барьеров для дальнейшего успешного развития крестьянских хозяйств. Главный инициатор и теоретик этих реформ, Бухарин выдвинул в это время лозунг, обращенный ко всем слоям крестьянства, включая и кулачество: "...обогащайтесь, накапливайте, развивайте своё хозяйство" (Бухарин Н. О новой экономической политике и наших задачах // Большевик. 1925. No 9-10. С. 4-5). Все эти меры должны были привести к более тесной "смычке" двух трудовых классов -- пролетариата и крестьянства.
   7 Верующие в "тысячелетнее царство" Бога и праведников на земле, т.е. в осуществление идеала справедливости ещё до конца мира. Хилиастами называют иногда приверженцев утопического мышления.
   

7.

   Печатается по тексту первой публикации: "Не нравится мне это -- и грипп, и Дюма..." / Публикация Н. Ковалёвой, Н. Хомяковой // Источник. 1994. No 1. С. 7-8. Автограф хранится в Архиве Президента Российской Федерации. Ф. 58. Оп. 1. Д. 4. Л. 72-75.
   Датируется по письму Горького Бухарину от 23 июня 1925 г., на которое является ответом (Горький М. Полн. собр. соч. Письма: В 24 т. Т. 15. 2012. С. 205-207).
   1 См. п. 6, примеч. 3.
   2 Математический знак для обозначения понятия "более".
   3 Et cetera -- и так далее, и тому подобное (франц.).
   4 Quelque chose -- кое-что, нечто (франц.).
   5 Alarme -- тревога (франц.).
   6 Va banque -- идти ва-банк, идти на риск (франц.).
   7 Guerre generale -- всеобщая война (франц.).
   

8.

   Печатается по тексту на телеграфном бланке в переводе с французского (АГ. КГ-ОД-1-43-7), впервые.
   Горький ответил в начале или середине января 1927 г. (Горький М. Полн. собр. соч. Письма: В 24 т. Т. 16. М., 2013. С. 227-228).
   1 21 января 1927 г. исполнялось три года со дня смерти В.И. Ленина.
   2 Горький ответил Бухарину письмом, в котором давал характеристику Ленина. В настоящее время известен только фрагмент этого письма. В газете "Правда" от 21 января 1927 г. (No 17), посвященной памяти вождя, было напечатано факсимиле следующего отрывка под заголовком "Из письма М. Горького": "Нечеловечная воля его не исчезла, она остаётся на земле воплощённой в людях. Работа, вдохновлённая и начатая им -- не может быть остановлена навсегда, и едва ли даже её можно прервать на время. Мир ждал этого человека, человек явился -- указал путь, и этим путём люди пойдут до конца, имея впереди светлый образ бессмертного вождя".
   3 Ответ не разыскан.
   

9.

   Печатается по тексту на телеграфном бланке латинскими буквами (АГ. КГ-ОД-1-43-8), впервые.
   1 15 октября 1927 г. Горький писал ответственному редактору газеты "Известия ЦИК СССР и ВЦИК" И.И. Скворцову-Степанову: "Пожалуйста. Позвоните И.И. Бухарину; на днях пришлю в "Правду" мой привет и статью для "Революции и Культуры"" (Горький М. Полн. собр. соч. Письма: В 24 т. Т. 17. М., 2014. С. 59). Статья Горького "Мой привет" была опубликована в газете "Правда" 6-7 ноября 1927 г. (No 255). Позже Горький присоединил её к напечатанной 23 октября 1927 г. в газете "Известия ЦИК СССР и ВЦИК" (No 244) статье "Десять лет" и под этим общим заглавием печатал их как единое целое в сборнике "Публицистические статьи" (изд. 1-е и 2-е). В журнале "Революция и культура" Горький не печатался.
   

10.

   Печатается по тексту на телеграфном бланке латинскими буквами (АГ. КГ-ОД-1-43-10), впервые.
   Датируется по телеграфной отметке об отправлении.
   В ЛГ хранится также МК телеграммы с датой: "27 марта 1928 г." (КГ-ОД-1-43-9).
   

11.

   Печатается по А (АГ. КГ-ОД-1-43-11), впервые.
   Ответ на письмо Горького от 4 января 1930 г. (Горький М. Полн. собр. соч. Письма: В 24 т. Т. 19. М., 2017. С. 171).
   1 "Литературная учёба" -- литературно-критический журнал, с 1930 г. выходил в Ленинграде, в 1935-1941 и в 1978-2017 гг. -- в Москве. Основан Горьким с целью обучения молодых литераторов литературному мастерству. В письме от 4 января 1930 г. Горький извещал Бухарина: "С января в Ленинграде будет выходить журнал "Литературная учёба". Цель его -- обучение начинающих писателей, членов бесчисленных литкружков, литературной технике, -- ясно? Однако это должна быть не только лит., но, разумеется, -- и политучёба. Техника -- техникой, и ей будет отведено первое место, но мы -- редколлегия -- попробуем обучать политике на фактах литературы. Редколлегия -- молодёжь: Камегулов, Саянов, Либединский, Чумандрин. Тут же и я, хотя мне уже "за 30".
   Убедительнейше и покорнейше прошу Вас дать статью на любую тему -- о поэзии, прозе, о том или другом авторе, о языке, Ремарке, иностранной литературе и т. д. Сделайте это, пожалуйста!"
   Как видно из письма Горького Бухарину от 23 июля 1930 г., адресат не исполнил его просьбу. Горький в шутку сетовал в этом письме, одновременно намекая, что он в курсе той жестокой травли и обвинений Бухарина в "правом уклоне", которым тот регулярно подвергался в советской печати: "Вы -- действительно -- уклонист, ибо уклоняетесь от сотрудничества в "Лит. учёбе" <...> Нет, в самом деле, равнодушие Ваше возмутительно и непростительно" (Горький М. Полн. собр. соч. Письма: В 24 т. Т. 19. М., 2017. С. 362).
   2 Вероятно, Бухарин намекал Горькому о своём тяжёлом душевном состоянии опального, снятого со всех высоких государственных и партийных постов политика, вынужденного публично покаяться в прошлых "грехах" правого "уклониста" и оппозиционера.
   3 Немного позже, 10 мая 1930 г. Горький писал АН. Рыкову о состоянии своего здоровья, объясняя, почему он не сможет приехать на лето в СССР: "Очень хочется к вам. А -- не велят. Сердце у меня сдаёт, и Вы представить себе не можете, как это обидно! Работы у меня много, работа интересная, а мне приказано час в день лежать, да ещё хотят уложить на целый день в неделю! Досадно. Перестал пить вино, кофе, водицу хлебаю..." (Там же. С. 295).
   4 Речь идёт о борьбе Горького против возникшей в конце 1927 г. новосибирской группы пролетарских писателей "Настоящее". Возглавлял группу и одноимённый журнал член Сибирского крайкома партии и ответственный редактор газеты "Советская Сибирь" А.А. Курс. В основу своей эстетической платформы "настоященцы" положили лефовские принципы ликвидации художественной литературы и замены её "литературой факта". Ознакомившись с деятельностью группы, Горький в статье "Рабочий класс должен воспитать своих мастеров культуры", опубликованной в июне 1929 г. в газете "Известия", подверг резкой критике её установки и методы. Однако статья Горького не только не остановила "настоященцев", но и подлила масла в огонь. В резолюции, напечатанной в очередной книжке "Настоящего", Горький был назван "рупором и прикрытием для всей реакционной части советской литературы" (Настоящее. 1929. No 5-6-7. С. 5). В следующем номере этого журнала был опубликован протест Новосибирского пролеткульта, в котором статья Горького была названа "выступлением изворотливого, маскирующегося врага" (Там же. No 8-9. С. 3).
   В конце концов партийному руководству во главе со Сталиным, с трудом заманившему Горького в Союз и теперь добивавшемуся окончательного возвращения писателя на родину, пришлось вмешаться в этот затянувшийся спор с "настоященцами". 25 декабря 1929 г. ЦК ВКП(б) вынес постановление, в котором говорилось о коренном расхождении литературно-политической линии "некоторых сибирских организаций" "с отношением партии и рабочего класса к великому революционному писателю тов. М. Горькому" и объявлялся "строгий выговор фракции ВКП (б) Сибирского Пролеткульта за её участие в вынесении резолюции с хулиганскими выпадами против Горького" (Правда. 1929. No 306. 26 дек.). Постановление отстраняло Курса от редактирования журнала "Настоящее" и газеты "Советская Сибирь". С января 1930 г. издание журнала прекратилось, а руководители группы "Настоящее" Курс и другие были исключены из партии. (Подробнее об этом см.: Примочкина H.H. Писатель и власть / 2-е изд. М: РОССПЭН, 1998. С. 117-120).
   5 Горький отнюдь не жаждал отомстить провинившимся бойким литераторам и в письме Сталину от 8 января 1930 г. даже взывал о "милости к падшим". "Не думаю, -- писал он, -- что нужно наказывать пишущих про меня нелестно и враждебно <...> Человек я, как Вы знаете, беспартийный, значит: все, что по моему адресу, -- партию и руководящих членов её не задевает. Пускай ругаются. <...> Не наказывайте ругателей, Иосиф Виссарионович, очень прошу Вас" (Горький М. Полн. собр. соч. Письма: В 24 т. Т. 19. М., 2017. С. 177).
   6 А.И. Рыкову. Ответ на просьбу Горького в письме от 4 января 1930 г.: "Алексею Ивановичу сердечный привет!"
   

12.

   Печатается по А (АГ. КГ-ОД-1-43-12), впервые.
   На письме помета красным карандашом рукой Горького: "Н.И. Бухарин". Датируется по ответному письму Горького от 10 мая 1930 г. (Горький М. Полн. собр. соч. Письма: В 24 т. Т. 19. 2017. С. 293-294).
   1 Горький ответил: "Дорогой Николай Иванович -- слышал, что у Вас -- грипп, и что Вы лечитесь книгами Дюма-отца. Не нравится мне это -- и грипп, и Дюма, ибо первый -- опасен, второй же предрасполагает к героическим поступкам. <...> Приехал Крючков, расстроил мне воображение, и -- захотелось ехать к Вам. Но, оказывается, я нездоров. Паскудно. <...> Зачем Вы хвораете? Скучно это и обидно. Выздоравливайте, дорогой друг, и приезжайте сюда писать этюды. Идёт?
   Обнимаю Вас крепко.

А. Пешков

   Спасибо Вам за Ваше милое письмо, товарищ!"
   2 Рассказ написан летом 1923 г. Впервые напечатан в журнале "Беседа" (1924. No 5. Июнь. С. 9-56). См.: Горький М. Полн. собр. соч. Художественные произведения: В 25 т. Т. 17. М., 1973. С. 366-403.
   3 Произведение состоит из трёх частей, трёх рассказов. Впервые напечатаны в журнале "Наши достижения": первый рассказ -- 1930. No 4. С. 76-82; второй -- 1930. No 7. С. 62-69; третий -- 1931. No 10-11. С. 107-109. Следовательно, в письме Бухарина речь идёт о первом из рассказов. См.: Горький М. Полн. собр. соч. Художественные произведения: В 25 т. Т. 20. М., 1974. С. 289-323.
   4 Крючков Пётр Петрович (1889-1938), секретарь Горького, занимался организацией издания его произведений в СССР и за рубежом. В 1937 г. был арестован по делу "правотроцкистского блока", как и Бухарин. В 1938 г. расстрелян. В 1988 г. реабилитирован.
   Крючков приехал к Горькому в Сорренто в начале мая 1930 г.
   5 См. п. 13 и примеч.
   

13.

   Печатается по А (АГ. КГ-ОД-1-43-13), впервые.
   Датируется по времени начала работы Бухарина в секторе научно-исследовательской работы ВСНХ, в Академии наук СССР и в Комиссии по истории знаний (см. ниже).
   1 Вероятно, в неразысканном письме Горький, переживавший за судьбу отстранённого от высоких постов Бухарина, просил его прислать документы (проекты, планы), по которым можно было бы судить о новых областях научной и культурной деятельности адресата.
   После отстранения Бухарина в 1929 г. от должности ответственного редактора газеты "Правда" и вывода его из состава Политбюро ЦК ВКП(б) его назначили, по его собственной просьбе, заведовать сектором научно-исследовательской работы ВСНХ. Кроме того, в том же 1929 г. Бухарин был избран действительным членом Академии наук СССР и вскоре вошёл в состав её Президиума. С 1930 г. он возглавлял в Академии наук Комиссию по истории знаний (КИЗ).
   Исследователь жизни и деятельности Бухарина С. Коэн пишет о работе бывшего партийного руководителя советской страны в эти годы: "...начиная с 1930-1933 гг. Бухарин стал играть наименее значительную политическую роль со времени революции. Но он был видной фигурой, поэтому даже самая скромная его деятельность обретала известное значение. <...> Больше всего Бухарина занимала наука и её развитие в Советском Союзе. Будучи руководителем исследований в области промышленности, он организовывал новые научно-исследовательские учреждения, число которых неизмеримо возросло в начале 30-х гг., и много писал о соответствующих проблемах. В этот период в Советском Союзе впервые в мире была сделана попытка ввести планирование научных исследований и разработок, значение которого теперь признается повсеместно. Бухарин сыграл ведущую роль в этом новаторском предприятии, и его статьи и речи о методологических и теоретических аспектах планирования научных исследований, по мнению одного из западных историков науки, действительно были очень важны и "даже сейчас пригодились бы в качестве источника для научных администраторов, в том числе и в демократических странах"" (Коэн С. Бухарин: Политическая биография. 1888-1938. М., 1988. С. 420).
   

14.

   Печатается по А (АГ. КГ-ОД-1-43-19), впервые.
   Датируется по времени отъезда Бухарина в Лондон и упоминанию о продолжающейся чрезвычайной сессии Академии наук (см. ниже).
   1 Leider -- к сожалению (нем.).
   2 См. п. 12, примеч. 4.
   3 Бухарин возглавлял советскую делегацию на Международном конгрессе по истории науки и техники, которая проходила в Лондоне с 30 июня по 4 июля 1931 г. (Известия ЦИК СССР и ВЦИК. 1931. No 179. 1 июля; No 184. 6 июля). Об участии Бухарина в лондонском конгрессе см.: Science at the Cross Roads (London, 1931. P. 1-23); Science and Politics in the Soviet Union // New Statesman and Nation. 1931. 11 July. P. 37-38.
   4 Чрезвычайная сессия Академии наук СССР проходила в Москве с 21 по 27 июня 1931 г. Она была посвящена решению вопросов об усилении роли науки в достижении новых экономических успехов и о децентрализации науки, организации отделений и филиалов Академии в регионах страны (Известия ЦИК СССР и ВЦИК. 1931. No 169. 21 июня).
   5 Возможно, имеются в виду бывшие члены "правой оппозиции" в Политбюро ЦК ВКП(б): Бухарин, Рыков и Томский.
   6 Aquam vitam -- живую воду (лат.).
   7 Aut digitó mălě pértináci (лат.). Бухарин цитирует последнюю строку заключительного четверостишия Оды 9 из Книги 1 древнеримского поэта Квинта Горация Флакка (65 -- 8 до н. э.).:
   
   И весёлый смех девушки, прячущейся
   В самом дальнем углу,
   И залог, сорванный с её руки
   Или пальца, слабо сопротивляющегося.
   (Пер. М. Лущенко).
   (http://www.russianplanet.ru/filolog/horatius/carmina/1_09.htm. Дата обращения: 21.12. 2016.).
   8 Полном собрании сочинений Горация (В 1 т. М.; Л.: Academia, 1936. С. 19) и в его же Собрании сочинений (В 1 т. СПб.: Биографический институт "Студиа биографика" и др., 1993. С. 37) в этой оде, напечатанной в достаточно вольном переводе А. П. Семенова-Тян-Шанского, цитируемая Бухариным строчка отсутствует.
   8 Академики ждали выступления Горького на сессии. 23 июня 1931 г. в газете "Известия ЦИК СССР и ВЦИК" (No 171) было объявлено, что заключительное заседание сессии переносится с 26 на 27 июня и что на нём выступит с докладом "почётный академик М. Горький". Однако Горький на чрезвычайной сессии Академии наук не выступал. 26 июня у него открылось кровохарканье, и врачи запретили ему работать (Летопись жизни и творчества A.M. Горького. Вып. 4. М., 1960. С. 128). С заключительным словом 27 июня на сессии выступил непременный секретарь АН СССР В.П. Волгин (Известия ЦИК СССР и ВЦИК. 1931. No 176. 28 июня).
   9 Волгин Вячеслав Петрович (1879-1962), историк, академик (1930), непременный секретарь Академии наук СССР (1930-1935), вице-президент АН СССР (1942-1953). Лауреат Ленинской премии (1961).
   10 Secretaire perpetual -- непременный секретарь (франц.).
   11 Намёк на нехватку продовольствия и особенно мясных продуктов в связи с проводимой в СССР в 1928-1933 гг. всеобщей коллективизацией (против которой активно выступал Бухарин), вызвавшей массовый забой скота крестьянами.
   12 Намёк Бухарина на своё опальное положение.
   13 Papagei -- попугай (нем.).
   

15.

   Печатается по AM (АГ. КГ-ОД-1-43-14), впервые. Слово "Горький" в обращении, подпись и приписка после подписи -- автограф.
   Датируется по времени создания в 1932 г. Наркомата тяжёлой промышленности (Наркомтяжпрома) и фразе: "Доклад состоится 26 июня...".
   1 После расформирования в 1932 г. ВСНХ СССР Бухарин возглавил научно-исследовательский сектор (НИС) Наркомтяжпрома.
   2 Кислицын Степан Иосифович (1882-1976), геолог, заслуженный изобретатель СССР. В конце 1920-х годов разработал гипотезу кристаллического строения Земли. Суть её в том, что земная кора скроена подобно покрышке футбольного мяча, сшитой из 12 кожаных пятиугольников. Обычным швам на футбольной покрышке на теле планеты соответствуют гигантские разломы коры, чёткие геологические структуры, своеобразная геофизическая и геохимическая обстановка. Кислицын утверждал, что в местах разломов земной коры, в местах совмещения многогранников находятся месторождения полезных ископаемых: алмазов, каменного угля, нефти. Открытия и изобретения учёного замалчивались долгие годы. В настоящее время теорию Кислицына развивает ряд серьёзных учёных, его последователей. Подробнее см.: Макаров В.А. Современное строение земной коры как результат функционирования силовых каркасов Геокристалла (февраль 1995 г.). (Код доступа: lachugin.ru /science / idszl8.htm. Дата обращения -- 21 декабря 2016 г.).
   

16.

   Печатается по AM (АГ. КГ-ОД-1-43-15), впервые. Подпись -- автограф. Датируется по сопоставлению с п. 15 и по фразе: "Доклад состоится 4-го августа..."
   1 Вероятно, доклад СИ. Кислицына по каким-то причинам был перенесён с 26 июня на 4 августа 1932 г. См. п. 15 и примеч.
   

17.

   Печатается по тексту телеграфного бланка (АГ. КГ-ОД-1-43-17). Датируется по дате на бланке. Год устанавливается по содержанию (см. ниже).
   1 Вероятно, Бухарин поздравлял Горького с 40-летием его литературной деятельности: 25 сентября 1892 г. в газете "Кавказ" (Тифлис) был впервые напечатан рассказ писателя "Макар Чудра". Эта дата отмечалась 25 сентября 1932 г. на торжественном заседании в Большом театре в Москве. Горький, в ответ на приветствия, выступил на заседании с небольшой благодарственной речью (см.: Горький М. Собр. соч.: В 30 т. Т. 26. М., 1953. С. 361-363).
   

18.

   Печатается по А (АГ. КГ-ОД-1-43-20), впервые.
   Датируется по упоминанию о болезни Горького (был в это время болен гриппом) и о скором выходе сборника, посвященного памяти К. Маркса (см. ниже).
   1 Visible -- видимый (франц.).
   2 Ещё в дореволюционный период жизни, в годы эмиграции Бухарин начал работать над обстоятельным исследованием о влиянии К. Маркса на современную мысль. Фрагмент этой работы был напечатан в упомянутом сборнике. См.: Бухарин ИМ. Учение Маркса и его историческое значение // Памяти Карла Маркса: Сб. статей к пятидесятилетию со дня смерти. 1883-1933 / Под ред. акад. Н.И. Бухарина и акад. A.M. Деборина. Л.: АН СССР, 1933. С. 9-99.
   3 Математические знаки, обозначающие понятия "более" или "менее".
   4 Горький написал для сборника небольшую статью "Маркс и культура", которая впервые была опубликована в газете "Литературный Ленинград" 14 ноября 1933 г. (No 14). Упомянутый сборник "Памяти Карла Маркса" также открывался этой статьёй Горького (С. 5-6). См.: Горький М. Собр. соч.: В 30 т. Т. 27. М., 1953. С. 118-120.
   5 Ad hoc -- кстати, по случаю (лат.).
   6 Корин Павел Дмитриевич (1892-1967), художник.
   Как видно из настоящего письма, Бухарин, который с детства занимался живописью, очень интересовался творчеством Корина, посещал его мастерскую. Горький также высоко ценил талант этого художника. Впервые он посетил мастерскую Корина и его брата художника А.Д. Корина, которая располагалась в чердачном помещении на Арбате, 3 сентября 1931 г. Внимательно посмотрев их работы, Горький пригласил братьев ехать вместе с ним 18 октября на зиму в Италию. Корины прожили в Риме три месяца, в феврале 1932 г. приехали к Горькому в Сор-ренто, затем поехали в Париж. Вернулись в Москву в апреле 1932 г. В том же 1932 г. Горький обустроил для П.Д. Корина просторную мастерскую в отдельном флигеле на Малой Пироговской, он же заказал в Ленинграде огромный холст для будущей картины Корина "Русь уходящая". Корин с супругой подолгу гостили у Горького на подмосковной даче в Горках, в местечке Тессели в Крыму. П.Д. Корин -- автор двух широко известных портретов Горького и около 20 рисунков его с натуры. См.: Корин П. Мои встречи с A.M. Горьким (Из воспоминаний) // М. Горький в воспоминаниях современников: В 2 т. Т. 2. М., 1981. С. 346-354.
   7 Речь идёт о парном портрете "Отец и сын", написанном Кориным как подготовительный этюд к картине "Русь уходящая", над которой художник работал в 1929-1937 гг. На портрете изображены плотники и скульпторы-самоучки Сергей Михайлович и Степан Сергеевич Чура-ковы. Портрет был создан в 1931 г. Горький видел его во время посещения мастерской братьев Кориных 3 сентября 1931 г.
   

19.

   Печатается по А (АГ. КГ-ОД-1-43-22), впервые.
   Датируется по времени закрытия Второго всесоюзного съезда колхозников-ударников и фразе: "Съезд сегодня закрывается" (см. ниже).
   1 Respectivement -- соответственно, относительно (франц.).
   2 Второй всесоюзный съезд колхозников-ударников состоялся в Москве 11-17 февраля 1935 г. Горький выполнил просьбу Бухарина, быстро написал небольшое "слово" по поводу съезда и, видимо, передал его приехавшему от Бухарина с запиской шофёру H.H. Клыкову. Это "слово" под заглавием "Они расскажут миллионам" было напечатано 18 февраля 1935 г. в газете "Известия ЦИК СССР и ВЦИК" (No 44). См.: Горький М. Собр. соч.: В 30 т. Т. 27. М., 1953. С. 402.
   3 По совету Бухарина Горький написал в этом "слове": "До глубины души огорчён тем, что нездоровье не позволило мне быть на съезде, крепко пожать могучие руки людей, воодушевлённых удивительными успехами их героического труда" (Там же). Видимо, сразу же после этого Горький написал также приветствие участникам съезда, которое было зачитано 18 февраля 1935 г. в Московском доме советского писателя на встрече писателей и членов редакции журнала "Колхозник" с делегатами съезда, а затем, 19 февраля, опубликовано под заглавием "М. Горький -- делегатам колхозного съезда" в газете "Правда" (No 49). См.: Там же. С. 403-404.
   

20.

   Печатается по А (АГ. КГ-ОД-1-43-21) на именном бланке ответственного редактора газеты "Известия ЦИК СССР и ВЦИК" И.И. Бухарина, впервые.
   Датируется по времени публикации статьи Горького "Две пятилетки" (см. ниже).
   1 In aller Eile -- второпях, впопыхах (нем.).
   2 Речь идёт о неосуществлённом проекте издания коллективного труда, посвященного успехам двадцатилетнего строительства социализма в Советском Союзе. Первоначальные названия книги -- "20 лет", "Люди пятилетки", "Люди второй пятилетки". Горький был главным инициатором и одним из основных организаторов этого издания. Вероятно, именно он привлёк к работе над проектом "опального" Бухарина.
   31 мая 1934 г. Политбюро ЦК ВКП(б) приняло решение об издании книги "Две пятилетки" на базе издательства "Известия", которым руководил Бухарин. Книга должна была состоять из пяти томов: "Родина", "Становление и формирование человека за годы революции", "Типы и характеры людей", "Творчество народов СССР", "Взгляд в будущее". В главную редакцию "Двух пятилеток" входили: М. Горький, Л.З. Мехлис, А.И. Стецкий, Г.М. Корабельников. См. подробнее: М. Горький и советская печать. Архив A.M. Горького. Т. 10. Кн. 1. М.: Наука, 1964. С. 344-354.
   Одновременно с Бухариным с просьбой о статье, определяющей задачи издания, обратился к Горькому главный редактор "Правды" и член редакции "Двух пятилеток" Л.З. Мехлис. 20 марта 1935 г. он писал: "Статью-обращение, Алексей Максимович, надо напечатать Вашу. Тогда это встряхнёт и писателей, и местные организации. <...> Чем скорее статья будет опубликована, тем лучше для дела" (Там же. С. 328).
   Статья Горького под заглавием "Две пятилетки" была впервые напечатана 9 апреля 1935 г. одновременно в газетах "Правда" (No 98) и "Известия ЦИК СССР и ВЦИК" (No 85). См.: Горький М. Собр. соч.: В 30 т. Т. 27. М., 1953. С. 425-432. "Основная тема нашей книги, -- писал Горький в этой статье, -- социалистический труд как организатор нового человека и новый человек как организатор социалистического труда" (Там же. С. 429).
   3 План книги "Две пятилетки", содержание отдельных томов обсуждались на многочисленных заседаниях редакции с авторами: писателями и рабочими. Первое заседание, на котором Горький рассказал о своём замысле писателям, состоялось 17 января 1934 г. Отчёт об этом был напечатан 20 января 1934 г. в "Литературной газете" (No 5). 16 марта 1935 г. в доме Горького на Малой Никитской состоялось большое совещание главной редакции с авторами издания "Две пятилетки". В совещании участвовали А.И. Стецкий, A.C. Щербаков, Л.З. Мехлис, Вс. Иванов, Б.И. Агапов, Г.М. Корабельников и др. Горький выступил с развёрнутым докладом о задачах и тематике этого издания. Стенограмму выступления Горького на совещании см.: М. Горький и советская печать. Архив A.M. Горького. Т. 10. Кн. 1. М.: Наука, 1964. С. 338-343.
   4 Речь идёт о комплектации материалов для бюллетеня "Записные книжки", который предполагала выпускать редакция "Двух пятилеток".
   5 Корабельников Григорий Маркович (1904-1996), литературный критик, литературовед, издательский работник. В 1934 г. окончил Институт красной профессуры. В 1934-1936 гг. был ответственным секретарём редакции издания "Две пятилетки". Участник Великой Отечественной войны. Член Союза писателей СССР (1949). В 1950-1960-е годы -- член редколлегий журнала "Дружба народов" и "Литературной газеты".
   6 Magister vitae atque arris -- магистр жизни, а также искусства (лат.).
   

21.

   Печатается по А (АГ. КГ-ОД-1-43-16), впервые.
   Датируется приблизительно по времени работы Бухарина с 1930 г. в секторе научно-исследовательской работы ВСНХ СССР, затем с 1932 г. -- в научно-исследовательском секторе Наркомтяжпрома, а также по времени отъезда Горького в конце сентября 1935 г. на зиму из Москвы в Крым. Записка была написана, по всей видимости, во время пребывания Горького в Москве.
   1 Сведений об участии Горького в слёте юных изобретателей и рационализаторов разыскать не удалось.
   

22.

   Печатается по А (АГ. КГ-ОД-1-43-18), впервые.
   Датируется приблизительно по упоминанию о работе над серией книг "История фабрик и заводов" (см. ниже) и времени отъезда Горького в конце сентября 1935 г. на зиму из Москвы в Крым. Записка, судя по всему, была написана во время пребывания Горького в Москве.
   1 Сведений о работе Стойкова над "Историей фабрик и заводов" разыскать не удалось.
   2 7 сентября 1931 г. Горький выступил одновременно в газетах "Правда" и "Известия ЦИК СССР и ВЦИК" (No 247) со статьёй "История фабрик и заводов". В ней содержался призыв к советской общественности создать серию книг по истории фабрик и заводов СССР. Предложение Горького было поддержано постановлением ЦК ВКП(б) от 10 октября 1931 г. В системе ОГИЗ было образовано государственное издательство "История заводов". Горький стал одним из главных руководителей редакционного совета издательства. К работе над серией был привлечён многочисленный коллектив писателей и рабочих. Первая книга этой серии "Люди Сталинградского тракторного" вышла в 1933 г. с предисловием Горького.
   

23.

   Печатается по А (АГ. КГ-ОД-1-43-23), впервые.
   Датируется предположительно по времени работы Бухарина в газете "Известия ЦИК СССР и ВЦИК" и времени отъезда Горького в конце сентября 1935 г. из Москвы в Крым. Записка, по всей видимости, была написана в период пребывания Горького в Москве и передана ему с нарочным.
   1 Павлов Иван Петрович (1849-1936), физиолог, академик Петербургской академии наук (1907), АН СССР (1925), лауреат Нобелевской премии (1904).
   2 О какой статье Павлова идёт речь, установить не удалось. Вероятно, она предназначалась для газеты "Известия ЦИК СССР и ВЦИК", ответственным редактором которой в 1934-1936 гг. был Бухарин.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru