Бухов Аркадий Сергеевич
Шесть ночей перед Рождеством

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


Шесть ночей передъ Рождествомъ.

Арк. Бухова.

   Недѣли за четыре до Рождества, редакторъ иллюстрированнаго журнала вызываетъ къ себѣ фотографа и смотритъ ему въ лицо долгимъ упрашивающимъ взглядомъ
   -- Елочку, значитъ, снимете, и около нея что нибудь такое въ снѣгу,-- робко проситъ онъ фотографа, скучнаго какъ окурокъ въ пепельницѣ.
   -- А что же въ снѣгу-то, -- хрипитъ фотографъ,-- въ снѣгъ все, что угодно, посадить можно.
   А такъ какъ фантазія у него маленькая и къ полету приспособлена плохо, онъ предлагаетъ совершенно неожиданно:
   -- Желаете, кошку посажу?
   -- Кошку не хорошо,-- рѣшительно отвергаетъ редакторъ,-- было гдѣ-то это -- кошка съ елочкой.
   -- Подпись къ этому по прошлому году можно: Одинокое Рождество въ провинціи.
   -- Съ кошкой нельзя. Время не такое. Что нибудь оригинальное. Можетъ Рождество въ дѣтскомъ пріютѣ для отсталыхъ дѣтей сдѣлаете? Елка такая, свѣчи, а кругомъ дѣти танцуютъ.
   -- Свѣчи не выйдутъ. Дѣтей можно, елку можно, а свѣчу нельзя.-- Не нравился, повидимому. тема фотографу.-- Не берусь. Опять же танцующаго человѣка снимать за три рубля не такъ ужъ удобно.
   -- Можетъ старый какой снимокъ есть?-- съ защемленной надеждой допытывается редакторъ.
   -- Два ночлежника цѣлуются,-- такой есть очень хорошій снимокъ. И у каждаго по яйцу въ рукѣ. Двухъ маркеровъ снималъ, а яйца послѣ пририсовалъ. Въ позапрошлую Пасху за "Пасху среди забытыхъ" пошли.
   -- Елку нужно.
   -- Пририсовать можно. А публика это любитъ.
   Окончательно сговариваются на четырехъ спеціальныхъ снимкахъ: Рождество избранныхъ (елка обвѣшанная всякими тяжелыми предметами вносится въ шести рублевый номеръ гостиницы для пріѣзжающихъ, созываются лакеи безъ фартуковъ, и кассирша изъ сосѣдняго магазина садится около столика и дѣлаетъ пріятную улыбку): Рождество обездоленныхъ (пьяный портной, живущій около фотографа, беретъ большія ножницы въ руку, кладетъ около себя французскую булку и садится полъ елку). Рождество въ провинціи (около маленькой сосны садится на газету легковой извозчикъ и подпираетъ подбородокъ грязнымъ тупымъ пальцемъ) и, наконецъ, дѣти дожидаются елки (у дверей секретарскаго запертаго кабинета четверо редакціонныхъ и типографскихъ мальчишекъ таскаютъ другъ друга).

* * *

   Черезъ недѣлю глухой голосъ лѣзетъ по телефону въ редакторское ухо:
   -- Снѣга нѣтъ.
   -- Я не заказывалъ... Кто это звонить?
   -- Фотографъ. Самыгинъ. Не могу снимать.
   -- Голубчикъ, вѣдь послѣ-завтра же послѣдній срокъ...
   -- Не могу-съ. Снѣгъ не сдѣлаешь. Опятъ же елки черти мужики за три дня передъ праздникомъ привозятъ, а сейчасъ, извините, ноябрь мѣсяцъ.-- Голубчикъ, -- падаетъ голосъ у редактора, -- на простынѣ, что ли, снимите... Можетъ, бумагой посыпать кругомъ. Вы же умѣете...
   -- А что посыпать-то, -- равнодушію плететъ фотографъ,-- ребятъ около двери посыпалъ можно, да къ нимъ я снѣгу не требуется. Потому дни дома дожидаются.
   -- Завтра срокъ...-- неопредѣленно горько шепчетъ редакторъ,-- номеръ; за три недѣли дѣлать надо...
   -- Опять же насчетъ обездоленныхъ... А что я ему на столъ поставлю, если елки нѣтъ. Съ геранью, либо съ искусственной пальмой его не снимешь...
   -- Ну хорошо.-- грустно кончаетъ редакторъ,-- я подумаю. Позвоните завтра.

* * *

   И тутъ къ первому декабря изъ тьмы небытія начинаютъ появляться спеціальные рождественскіе снимки. Берется свободный разсыльный и ставится къ окну.
   Чаще всего это человѣкъ, совершенно лишенный мимики, поэтому на предложеніе сдѣлать печальное лицо, онъ или раскрываетъ ротъ, или начинаетъ тяжело сопѣть.
   -- Осторожнѣе,-- неосновательно предупреждаетъ фотографъ,-- снимаю.
   -- Это что же у насъ будетъ,-- дѣловито осматриваетъ разсыльнаго редакторъ.-- Рождество среди плѣнныхъ -- Наоборотъ, Андрей Петровичъ,-- покровительственно объясняетъ фотографъ.-- ежели къ окну рѣшеточку ретушеръ придѣлаетъ, такъ я вамъ скажу, такого "Рождества, въ одиночномъ заключеніи", ни у кого не было и не будетъ...
   -- А знаете, Семигинъ,-- лукаво поглядываетъ редакторъ,-- а что если такой фотоэтюдикъ: Рождество труженика? Сидитъ такой интеллигентный человѣкъ, кругомъ ни елки, ни снѣга, только онъ за столомъ... У меня кстати сейчасъ нашъ корректоръ въ кабинетѣ,-- онъ сбоку очень пригодится Въ лицо снимать -- такъ у него лобъ очень узкій, а сбоку это знаете -- пальчики оближешь...
   Снимаютъ и корректора...
   Черезъ четыре дня редакторъ бережно просматриваетъ номеръ со спеціальными рождественскими снимками и облегченно вздыхаетъ:
   -- Набралъ... Все, кажется, есть,-- и Рождество одинокихъ, и Рождество сытыхъ...
   Фотографъ осторожно взглядываетъ черезъ плечо.
   -- Прекрасно. Андрея Петровичъ. Публика это очень любить...
   Публика... Милое, добродушное животное, развѣ ты дѣйствительно это любишь?

АРК. БУХОВЪ.

"Приазовскій край". 1916. No 340. 25 декабря.

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru