Булгаков Федор Ильич
К биографии В. И. Аскоченского

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Письмо В. И. Аскоченского к архиепископу Анатолию Мартыновскому.


   
   За Русь Святую!
   М.: Институт русской цивилизации, 2014.
   

К БИОГРАФИИ В. И. АСКОЧЕНСКОГО

   Доставленное нам Л. С. Мацеевичем [1] нижепомещаемое письмо В. И. Аскоченского к архиепископу Анатолию Мартыновскому [2] прибавляет некоторую черту к биографии Аскоченского. Оно служит, во-первых, документальным свидетельством того бедственного положения, в каком находилась эта даровитая личность в последние годы своей жизни и журнальной деятельности. Во-вторых, печатаемое письмо показывает, что Аскоченскому приходилось вести реакционную борьбу против смущавшей его новизны без всякой поддержки. Ему оставалось полагаться в этой борьбе лишь на собственные силы, ибо на него в то время уже восставали и чужие, и свои. Любопытную подробность напоминает в письме в редакцию "Исторического вестника" г. Мацеевич. Г-н Катков поместил тогда против Аскоченского статью в "Русском вестнике" ("Одного поля ягоды"), а г. Аксаков в "Русской беседе" -- по поводу издававшихся Аскоченским брошюр: "Современные идеи православны ли?". Восстала против Аскоченского даже духовная журналистика. В таких условиях сгибается самое непреклонное упорство -- робкие и малодушные бросают оружие и удаляются вспять, вступая в компромиссы с собственною совестью, а смелые борцы идут до конца, рискуя лучше пасть сраженными силою, нежели сдаться без бою. Аскоченский, как мы видим из его "Дневника", принадлежал именно к таким независимым борцам за торжество своих убеждений. Но прежде чем падать, надо испробовать все средства, дающие возможность продолжать борьбу. Этого требуют интересы самого дела. Нижеследующее письмо есть не больше, как одна из попыток Аскоченского обратиться к своим за поддержкой, без которой "опускались" его "руки" и могло прекратиться его "дело и делание". Не для него лично требовалась эта поддержка, а для дела и во имя этого дела, которое он признавал правым. Он пренебрег, очевидно, весьма понятным чувством самоунижения, прося о помощи архиепископа Мартыновского. Вот почему, как бы ни относились мы к самим идеалам и началам, проводившимся в "Домашней беседе", в настоящей просьбе Аскоченского о поддержании этого издания трудно усмотреть предосудительную готовность продать свое перо, пойти на подкуп, на служение чьим бы то ни было личным интересам.

Ф.Б.

Письмо В. И. Аскоченского к архиепископу Анатолию Мартыновскому

"Христос Воскресе!
Ваше высокопреосвященство!

   Четырнадцать лет воюю я один, без пособников, без средств, с глашатаями современного прогресса и с врагами правды евангельской: состарила меня эта тяжкая, безысходная борьба -- и если не помогут мне наши святители, то я неизбежно паду, лишенный всякой возможности продолжать ее.
   Ваше высокопреосвященство! Я знаю, что вы вашими сочинениями не собрали столько сокровищ, сколько собрал их Макарий Литовский [3]: но знаю и то, что вы не расточаете того, что Бог послал вам, на созидание себе кумира, а творите добро десною, не позволяя ведать про то шуйце. Вот что и дает мне смелость обратиться к вам с усерднейшею моею просьбою о помощи, без которой опускаются мои руки и прекратится дело и делание мое. Поспешите, поспешите поддержать труженика, состарившегося в нескончаемой борьбе! Я обращаюсь ко всем святителям земли русской как единственным соучастникам и сочувственникам моего посильного труда.
   Если вашему высокопреосвященству случится видеться с преосв. Петром {Преосв. Петр Троицкий, товарищ Аскоченского по Киевской академии, -- жил тогда в Бессарабии, будучи викарием Кишиневской епархии. В Бессарабии же на покое жил и Анатолий Мартыновский, бывший архиепископ Могилевский, -- тоже воспитанник Киевской академии и известный духовный писатель.} [4], то передайте ему мой старинный дружеский поклон. Он знает меня лучше, чем кто-либо; ибо мы с ним делили когда-то и горе, и радости, которых, впрочем, было у нас очень, очень немного.
   В ожидании скорой помощи от вас испрашиваю вашего благословения на семейство мое и на себя.
   Вашего высокопреосвященства покорнейший слуга Виктор Аскоченский".
   
   4-го апреля 1871 г.

Сообщено Л. С. Мацеевичем.

   

ПРИМЕЧАНИЯ

   Печатается по единственному изданию: Булгаков Ф. И. [Подп.: Ф.Б.] К биографии В. И. Аскоченского. Письмо В. И. Аскоченского к архиепископу Анатолию Мартыновскому [Сообщено Л. С. Мацеевичем] // Исторический вестник. -- 1882. -- Т. 8. -- С. 697-699.
   
   [1] Мацеевич Лев Степанович (1843-1915) -- историк, библиограф.
   [2] Анатолий (Мартыновский Августин Васильевич) (1793-1872) -- епископ (с 1844 г), архиепископ (с 1853 г.) Могилевский и Мстиславский. Известный духовный писатель, богослов и иконописец. В 1857 г. под псевдонимом Авдий Востоков издал историко-политический труд "Об отношении Римской Церкви к другим христианским Церквам и ко всему человеческому роду" (за этот труд в 1859 г. удостоен степени доктора богословия). 17 июля 1860 г. был уволен на покой с пребыванием в Гербовецком Успенском монастыре (Кишиневской епархии), где и погребен.
   [3] Макарий (Булгаков Михаил Петрович) (1816-1882) -- церковный историк, богослов. Ректор Киевской духовной академии (1851-1857), академик Петербургской Академии наук (1854), митрополит Московский и Коломенский (в 1879-1882). Автор многочисленных трудов, в т. ч. "История русской церкви" (т. 1-12, 1866-1883).
   [4] Петр (Троицкий Платон Алексеевич) (?-1873) -- епископ Аккерманский, викарий Кишиневской епархии. 7 октября 1835 г. окончил Киевскую духовную академию со степенью магистра и определен профессором Киевской духовной семинарии. С 8 января 1857 г. -- ректор Киевской духовной семинарии и настоятель Киевского Пустынного Николаевского монастыря. 29 мая 1869 г. хиротонисан во епископа Аккерманского, викария Кишиневской епархии.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru