Булгаков Федор Ильич
Из истории взяточничества в Великобритании

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Парламентское следствие о лихоимстве герцога Йоркскаго и мистрисс Кларк 1809 г.


  

Изъ исторіи взяточничества въ Великобританіи.

Парламентское слѣдствіе о лихоимствѣ герцога Іоркскаго и мистриссъ Кларкъ 1809 г.

  

Разоблаченія лихоимства теперь и прежде. -- Низменное происхожденіе мистриссъ Кларкъ. -- Ея участіе въ дѣлахъ англійской арміи и взяточничество подъ покровительствомъ герцога Іоркскаго. -- Разладъ герцога съ любовницей. -- Пререканія мистрессъ Кларкъ изъ-за пенсіи. -- Полковникъ Вардль, какъ парламентскій обличитель герцога Іоркскаго. -- Ненависть къ герцогу его братьевъ. -- Его военная бездарность. -- Темныя личности въ качествѣ его пріятелей. -- Обвиненіе противъ герцога въ парламентѣ. -- Допросъ мистриссъ Кларкъ. -- Оправданіе герцога. -- Памфлеты мистриссъ Кларкъ. -- Продажность мѣстъ въ англійской палатѣ общинъ.

  
   Новѣйшія разоблаченія лихоимства во Франціи по дѣлу Панамы, въ Германіи по поводу поставки фирмой Леви негодныхъ ружей въ армію, въ Италіи по части эмиссіонныхъ банковъ, показываютъ, что, благодаря развитію прессы, стремящейся вывести на чистую воду всякое зло въ государственной и общественной жизни, теперь уже затруднительно совершать шито-крыто такія дѣянія, которыя наносятъ ущербъ обществу. Въ данномъ случаѣ нѣтъ такой тайны, которая не сдѣлалась бы явной. И общественное мнѣніе, во имя свѣта и истины, не останавливается передъ открытымъ преслѣдованіемѣ виновныхъ, какое бы положеніе ни занимали они.
   Совсѣмъ не такъ было въ прежнее время. Лихоимство и продажность лицъ, облеченныхъ общественными полномочіями, тщательно охранялись тайной и выходили наружу чисто случайно, да и тутъ виновные могли оставаться безнаказанными, разъ они занимали видное положеніе. Не безъинтересно вспомнить о весьма крупномъ скандалѣ этого рода, бывшемъ въ Великобританіи въ началѣ нынѣшняго столѣтія. О немъ разсказано въ напечатанномъ на дняхъ этюдѣ Бріэ "Enquête parlementaire sur les concussions d'un prince royal le duc d'York et m-rs Clarke". Героями этой торговли орденами, чинами и мѣстами были любимый сынъ англійскаго короля Георга III, герцогъ Іоркскій, генералиссимусъ, главнокомандующій англійской арміи и его любовница, авантюристка Кларкъ.
  

1.

  
   Мистриссъ Кларкъ (1776--1852) была низшаго происхожденія. Отецъ ея, по имени Томпсонъ, умеръ молодымъ, и мать вышла замужъ вторично за нѣкоего Фаркара, наборщика въ типографіи, гдѣ молодая дѣвушка вскорѣ заняла мѣсто конторщицы. Она съумѣла понравиться управляющему типографіей, который, имѣя намѣреніе впослѣдствіе жениться на ней, отправилъ ее въ пансіонъ для довершенія ея образованія. По возвращеніи миссъ Тромпсонъ, намѣренія его измѣнились. Восемнадцати лѣтъ она была матерью двухъ дѣтей и вышла замужъ за нѣкоего Кларка, занимавшагося скромнымъ ремесломъ каменьщика.
   Недолго продолжалось согласное сожительство супруговъ. По словамъ одной изъ близкихъ ея подругъ, напечатавшей ея біографію, мистриссъ Кларкъ, отличавшаяся замѣчательной красотой, исполняла роль Порціи въ театрѣ Haymarket. Въ этомъ-то театрѣ, навѣрное, и познакомилась она съ герцогомъ Іоркскимъ.
   Какъ бы тамъ ни было, но двадцати семи лѣтъ она заняла роскошный домъ (18 Gloucester Place, Portland Place) въ Лондонѣ, причемъ общественное мнѣніе связывало ея имя съ именемъ второго сына короля. "Она держала тамъ,-- говоритъ тотъ же біографъ,-- скипетръ власти и раздавала милости въ теченіе двухъ лѣтъ".
   Въ теченіе двухъ лѣтъ она была настоящимъ "военнымъ секретаремъ", снабжавшимъ свѣдѣніями генераловъ, продававшимъ офицерамъ ихъ передвиженіе по службѣ. Она держала какъ бы открытую лавочку дорого оплаченныхъ чиновъ и должностей.
   Инѣются доказательства, въ видѣ различныхъ писемъ, предъявленныхъ англійскому парламенту, подлинность которыхъ не подлежитъ сомнѣнію. Мистриссъ Кларкъ принимала участіе въ дѣлахъ арміи, какъ будто бы сама занимала высокій постъ въ главномъ штабѣ. Она писала капитану Санденъ:
   "Милѣйшій капитанъ, герцогъ сказалъ мнѣ сегодня утромъ, что "рекрутскій наборъ" плохо подвигается впередъ. Сообщите мнѣ о точномъ числѣ имѣющихся уже у васъ людей. Пришлите мнѣ маленькій списокъ, который я покажу его королевскому высочеству.
   "...Милѣйшій капитанъ, я говорила съ герцогомъ о мѣстѣ маіора. Онъ отнесся весьма благосклонно".
   Вотъ еще письмо, иного характера, въ полковнику Френкъ:
   "Скажу вамъ, полковникъ, что вы можете оказать мнѣ существенную услугу, снабдивъ меня банковымъ билетомъ въ 260 фунтовъ стерлинговъ".
   Въ томъ же духѣ письмо капитану Санденъ:
   "Могу-ли я добыть 200 фунтовъ черезъ васъ или Френкля? Будьте любезны пробѣжать завтра "Gazette"; надѣюсь, что вы найдете тамъ нѣсколько именъ. Разсчитываю на 700 фунтовъ стерлинговъ за мѣсто маіора".
   Офицерамъ были небезъизвѣстны вліяніе и компетенція мистриссъ Кларкъ, о чемъ свидѣтельствуютъ письма, адресованныя ей генераломъ Клэверингъ. Этотъ генералъ, 3-го сентября 1804 года, проситъ ее поговорить съ герцогомъ Іорискимъ о предложеніи его на счетъ системы обороны и объ его взглядахъ на милицію.

"12 декабря 1804 года.

   "Ma chère dame, я слышалъ, что надо сформировать нѣсколько новыхъ полковъ. Будьте добры сообщить мнѣ, такъ ли это?"
   Мистриссъ Кларкъ обратилась за свѣдѣніями въ герцогу Іорискому, который отвѣтилъ ей:
   "Съумѣю ли выразить всю мою признательность, нѣжный другъ мой, за прелестное письмо, присланное мнѣ вами? Вы мой кумиръ. Ни одна женщина не внушала мнѣ такой любви. Все мое счастье въ вашихъ рукахъ. О, какъ долго тянется для меня время! Жду не дождусь, чтобы сжать васъ въ моихъ объятіяхъ!
   "Клэверингъ ошибся, мой ангелъ: новыхъ полковъ не формируется, а набираются только вторые батальоны. Скажите ему это, когда вы его увидите.
   "Какъ я благодаренъ вамъ за присланные платки!
   "Какъ я благословляю ручки, которыя надъ ними трудились!
   "Третьяго дня я отправился на рекогносцировку береговъ отъ Дувра до Фолькстона. Я произвелъ смотръ войскамъ.
   "Я поднялся на высоты и открылъ французскій лагерь. Прощайте, нѣжный другъ мой, душа души моей, вашъ, весь вашъ!"
   Письма эти исключаютъ всякое сомнѣніе насчетъ отношеній герцога Іоркскаго и мистриссъ Кларкъ, равно какъ. и на счетъ всемогущества послѣдней. Она поддалась соблазну продавать чины, вслѣдствіе стѣсненныхъ денежныхъ обстоятельствъ, въ какія поставила ее страсть къ роскоши и ея расточительность. На слѣдующій вопросъ, заданный ей на судѣ:
   -- Когда вы начали раздавать мѣста за вознагражденіе?
   Она отвѣчала:
   -- Въ тотъ моментъ, когда я очутилась въ долгахъ.
   Герцогъ Іоркскій зналъ, что она получала деньги за свои рекомендаціи. "Душа души его* прибѣгала, впрочемъ,. къ прекрасному средству, чтобы "покровитель" ея не позабывалъ объ ея протеже: она дѣлала списокъ лицъ, которымъ надо было дать мѣста, и пришпиливала его булавкой къ изголовью своей постели.
   Трудно было достигнуть того, чтобы вполнѣ покрывать расходы на обстановку въ домѣ на Gloucester Place и на Вейбриджскій загородный домъ. Расходы эти были на малые: герцогъ Іоркскій приказалъ объявить Нижней Палатѣ черезъ канцлера вазначейства, что за промежутокъ времени съ января 1804 г. до мая 1806 г. онъ передалъ мистриссъ Кларкъ 16.760 фунтовъ стерлинговъ (около 170 тысячъ рублей).
   Эта цифра не представляла чего-либо необычайнаго. У мистриссъ Кларкъ было двадцать человѣкъ прислуги: управляющій, пять или шесть горничныхъ, два дворецкихъ, шесть человѣкъ еще другой мужской прислуги, три или четыре повара и два кучера. Каждому повару платили по десяти рублей въ день. Обстановка дома была роскошнѣйшая. Серебряная посуда употреблялась та самая, которая нѣкогда принадлежала герцогу Беррійскому. Наконецъ, въ конюшняхъ и сараяхъ помѣщались десять лошадей и двѣ кареты. Въ моментъ своего краха мистриссъ Кларкъ за все это выручила всего около 40.000 рублей.
   Лукулловскіе обѣды собирали въ Gloucester Place высокихъ почитателей "нѣжнаго друга" его королевскаго высочества. Хозяйка дома была очень красива, хотя на одномъ изъ ея портретовъ ей приписывается носъ à la Coquelin. Она отвѣдала и литературу. Въ своихъ мемуарахъ она цитируетъ Саллюстія и Катилину и даетъ тому объясненіе: "Романы извѣстны мнѣ лишь по названію, а вотъ историки -- тѣ всегда были любимымь моимъ чтеніемъ".
   Въ числѣ прислуги мистриссъ Кларкъ находилась ключница, которую считали за ея сестру, и молодой лакей по имени Самуилъ Картеръ, ѣздившій на запяткахъ ея кареты, но остальныя обязанности его не были выяснены въ точности. Мистриссъ Кларкъ, пользуясь слабостью герцога Іоркскаго, добилась для него офиціальной должности, о которой еще придется упомянуть ниже.
  

2.

  
   Но такому полному благополучію скоро насталъ конецъ. Въ 1805 г. благовѣрный мистриссъ Кларкъ вдругъ вспомнилъ, что состоитъ законнымь супругомъ фаворитки и пригрозилъ начать процессъ противъ герцога Іоркскаго, обвиняя его въ адюльтерѣ. Цѣль этой угрозы такъ и осталась неизвѣстной. Его королевское высочество поручилъ одному изъ своихъ личныхъ секретарей навести справки насчетъ поведенія мистриссъ Кларвъ. Результатъ этой справки вызвалъ неудовольствіе герцога, который разорвалъ съ нею связъ 11 мая 1806 года, обѣщая той, которой покровительствовалъ въ теченіе двухъ лѣтъ, ежегодную пенсію въ четыре тысячи рублей. Мистриссъ Кларкъ, которой тогда было тридцать лѣтъ, приняла эту пенсію, хотя и съ неудовольствіемъ. Но въ виду задержекъ по уплатѣ пенсіи, она пригрозила напечатать "все что произошло,-- говорила она -- между его королевскимъ высочествомъ и мной". Въ одномъ изъ своихъ писемъ она прибавлдетъ:
   "... Я желаю, чтобы требованіе мое было уважено, такъ какъ у меня имѣется масса фактовъ, опубликованіе которыхъ было бы оскорбительно для его королевскаго высочества, и противно моей деликатности быть вынужденной опубликовать ихъ. Отъ герцога Іоркскаго зависитъ не допустить меня до этого. Я послала копію съ того, что вамъ пишу, всѣмъ членамъ королевской фамиліи. Могу прибавить еще только одно: если его королевское высочество отказывается отъ моего сына, то я надѣюсь, что онъ помѣститъ его на крайней мѣрѣ въ колледжъ Charter-House или въ какое либо другое общественное заведеніе. Сынъ мой не отвѣтственъ за мои ошибки. Прошу васъ передать это письмо герцогу Іоркскому. Поведеніе его королевскаго высочества не позволяетъ мнѣ разсчитывать на его благородство".
   Послѣ вторичнаго посланія съ угрозами герцогъ рѣшился расплатиться. Но четыре тысячи рублей въ годъ -- это было ничто для мистриссъ Кларвъ, которой пришлось примириться съ тѣмъ, чтобы жить въ деревнѣ въ Hampstead, у нѣкой г-жи Andrews. Тамъ-то и суждено было разыграться скандалу.
   Въ одномъ изъ многочисленныхъ напечатанныхъ ею пасквилей, мистриссъ Кларкъ разсказываетъ, что въ Нашрstead въ ней явился Макъ-Коллумъ, объявившій ей, что ему поручено написать памфлетъ на герцога Іорискаго и что онъ принялъ на себя роль защитника угнетенныхъ, дѣйствуя по приказанію герцога Кентскаго, родного брата того, на котораго предполагалось сдѣлать нападеніе. Koнечно, "нѣжному другу" предложена была почтенная сумма за выдачу тайнъ ея повровителя. Метреса герцога, разгнѣванная тѣмъ, что она покинута, сама признается въ своемъ благосклонномъ отношеніи въ этимъ предложеніямъ. Но Макъ-Коллумъ былъ для нея слишкомъ ничтожной личностью, чтобы она могла вести съ нимъ переговоры. И вотъ вскорѣ переговоры эти возобновились черезъ полковника Вардля. Этотъ полковникъ, въ палатѣ общинъ игравшій роль обвинителя, во всемъ этомъ дѣлѣ велъ себя крайне двусмысленно. Пользуясь большой популярностью при началѣ процесса, онъ вызвалъ общую къ себѣ антипатію послѣ разоблаченій касательно его самого. Онъ-то, какъ увѣряетъ мистриссъ Кларкъ, и обѣщалъ ей отъ лица герцога Кентскаго 50.000 рублей въ годъ за ея тайны. Она потребовала "формальныхъ обязательствъ" отъ тѣхъ, кто ее подкупалъ, и вскорѣ поселилась въ Лондонѣ, чтобы имѣтъ больше возможности быть къ ихъ услугамъ, въ случаѣ имъ потребуются необходимыя свѣдѣнія.
   Существуетъ другая версія, согласно которой полковникъ Вардль наслѣдовалъ герцогу Іорскому въ благосклонномъ вниманіи мистриссъ Кларкъ. Однажды утромъ, посреди сумятицы и безпорядка, обыкновенно случающихся при переѣздѣ съ квартиры на квартиру, онъ нашелъ пакетъ съ письмами, съ помѣткой: "изъ великой эпохи". Въ нихъ онъ и почерпнулъ элементы для процесса, въ теченіе котораго, впрочемь, продолжалъ жить въ добромъ согласіи съ мистриссъ Кларкъ, какъ утверждаетъ слѣдующая пикантная выдержка изъ протоколовъ суда:
   Вопросъ (полковнику Вардлю). Какъ долго достопочтенный членъ оставался у мистриссъ Кларкъ въ послѣдній вторникъ?
   Отвѣтъ. Хорошенько не помню. Быть можетъ, полчаса.
   В. Въ которомъ часу достопочтенный членъ отправился къ ней?
   О. Помнится, что это было около одиннадцати часовъ или въ полдень.
   В. Былъ-ли достопочтенный членъ въ тотъ день вторично у мистриссъ Кларкъ?
   О. Кажется, что былъ.
   В. Ѣздилъ-ли достопочтенный членъ на прогулку съ мистриссъ Кларкъ въ ея каретѣ въ тотъ же день?
   О. Ѣздилъ.
   В. Не видѣлся-ли достопочтенный членъ съ мистриссъ Еларкъ въ третій разъ въ этотъ же самый день?
   О. Видѣлся.
   Слѣдуетъ прибавить, что герцогъ Кентскій торжественно заявилъ въ палатѣ общинъ, что относится къ своему брату съ величайшимъ уваженіемъ и никогда ничего не просилъ и ничего не предлагалъ мистриссъ Кларкъ ни прямо, ни косвенно.
   Тѣмъ не менѣе, фактъ этотъ не представлялъ ничего неправдоподобнаго. Герцогъ Іоркскій былъ любимымъ сыномъ своего отца Георга III, который называлъ его надеждой семьи. Братья его, принцъ Уэльскій, герцоги Кларанскій, Кентскій и Кэмбриджскій, завидовали ему въ этомъ. По словамъ одного хроникера, они пригласили его какъ-то къ себѣ обѣдать, чтобы доставить себѣ удовольствіе и напоить его пьянымъ. Когда его королевское высочество совершенно опьянѣлъ, то они взяли его за голову и за ноги и сунули подъ столъ. Затѣмъ каждый вооружился графиномъ съ виномъ и, поливая имъ на охмѣлѣвшаго брата, съ громкими взрывами хохота, всѣ вмѣстѣ повторяли слова стараго родителя: "Here lays the hope of the family!" (Здѣсь покоится надежда семьи).
   Какъ тутъ не вспомнить Шекспира!
  

3.

  
   Герцогъ Іоркскій былъ вторымъ сыномъ короля Георга III, славившагося своей простотой, человѣка слабоумнаго, престарѣлаго, глухого и слѣпого, приказывавшаго исполнять передъ нимъ оперу "Самсонъ и Далила". О немъ писалъ Теккерей: "Каждый вечеръ, въ тотъ же самый часъ король обнималъ своихъ дочерей. Принцессы цѣловали руку своей матери и г-жа Тіэльве приносила своему супругу ночной волпакъ. Королевская семья была самой согласной семьей во всей Англін".
   Фридрихъ герцогъ Іоркскій (1763--1827) былъ назначенъ епископомъ Оснабрюкскимъ. Но онъ пожелалъ съ юныхъ лѣтъ избрать военную карьеру и окончилъ военное образованіе свое въ Пруссіи, гдѣ еще жилъ тогда Фридрихъ Великій. Тщетно старался онъ въ своемъ костюмѣ до малѣйшихъ подробностей подражать прусской формѣ, все-таки онъ не съумѣлъ понравиться великому Фридриху, который нерѣдко ему говаривалъ: "Вы созданы носить скорѣе крестъ, нежели шиагу".
   Будущее показало, что военныя способности герцога Іоркскаго были, дѣйствительно, незначительны. Въ 1793 г. онъ пожелалъ произвести осаду Дюнкирхена, и былъ позорно разбитъ въ Гондшутѣ, затѣмъ въ Бокстелѣ и Турконнѣ. Тѣмъ не менѣе онъ получилъ титулъ главнокомандующаго. Въ этомъ званіи его разбилъ генералъ Брюнъ при Берггемѣ, въ Кастривумѣ, и онъ же сдался на капитуляцію въ Альвмарѣ. Англійскіе генералы относились къ нему съ такимъ неуваженіемъ, что во время одной кампаніи графъ де-Клерфайтъ высказалъ слѣдующее принцу Кобургскому, заявившему насчетъ необходимости потребовать подкрѣпленіе въ тридцать тысячъ человѣкъ:
   -- Попросите только объ одномъ, чтобы васъ избавили отъ герцога Іорискаго,-- этого будетъ достаточно.
   Нравы главнокомандующаго были просто ужасны. Въ главной своей квартирѣ въ Турнэ онъ подавалъ примѣръ распутства. Какъ-то послѣ большого обѣда въ гостинницѣ, онъ сталъ швырять изъ окна бутылками и блюдами, и это на глазахъ у всѣхъ. Затѣмъ, въ сопровожденіи своихъ собутыльниковъ онъ перебрался черезъ площадь въ состояніи полнаго опьяненія.
   По возвращеніи въ Лондонъ, онъ продолжалъ вести свою безпорядочную жизнь и запутался въ долгахъ. Не разъ карету его останавливали на улицахъ Сити и хватали подъ уздцы его лошадей по настоянію его кредиторовъ. Чтобы раздобытъ себѣ денегъ, онъ не останавливался передъ самыми нечистоплотными средствами. Въ 1804 году онъ пожелалъ занять 80.000 рублей. Хлопоталъ объ этомъ нѣкій Кенне, обойщикъ изъ Bond Street. По свидѣтельству лорда Фолькстона, этотъ Кенне занимался также вырываніемъ зубовъ. Пока Кенне хлопоталъ о займѣ, герцогъ Іоркскій обратился къ Питту и лорду Камбдену съ просьбой дать этому Кенне одно изъ вакантныхъ мѣстъ въ Индіи. Лордъ Фолькстонъ прибавляетъ: домогательства эти отличались особой настойчивостью въ виду того, что полученіе мѣста являлось необходимымъ условіемъ для обезпеченія хлопотъ по займу. Надо замѣтить еще, что этотъ Кенне только что передъ тѣмъ былъ судимъ и приговоренъ къ позорному столбу за обманъ кредиторовъ.
   Герцогъ Іорккій не былъ притязателенъ въ выборѣ своихъ знакомыхъ. Вотъ еще одно доказательство, заимствованное изъ протоколовъ процесса въ Палатѣ Общинъ:
   Вопросъ (обращенный къ мистриссъ Кларкъ). Кто передалъ вамъ послѣднее письмо отъ герцога Іоркскаго?
   Отвѣтъ. Одинъ личный другъ его королевскаго высочества.
   В. Какъ его имя?
   О. Нѣкто Тейлоръ, сапожникъ.
   Не удивительно, что, водясь съ такими людьми, сынъ Георга III не отличался особенной деликатностью въ отношеніяхъ съ мистриссъ Кларкъ. Въ отвѣтъ на просьбу ея о деньгахъ, когда она призналась ему, что обманула его насчетъ своего вдовства, онъ пригрозилъ ей тюремнымъ заключеніемъ. Не менѣе понятно, что, постепенно падая нравственно, онъ дошелъ до того, что сталъ закрывать глаза на дѣянія "нѣжнаго своего друга" и благосклонно смотрѣлъ на суммы, притекавшія изъ мошны челобитчиковъ и поступавшія въ мошну этого менажа безпорядочнаго, расточительнаго и вѣчно нуждавшагося въ деньгахъ.
  

4.

  
   По доносамѣ Вардля, Палата Общинъ, подъ давленіемъ общественнаго мнѣнія, 27 января 1809 года, рѣшила назначить коммиссію для разслѣдованія дѣяній, въ какихъ укорялся герцогъ Іоркскій. Процессъ окончился только 20 марта.
   Полковникъ Вардль обвинялъ главнокомандующаго:
   1) Въ пожалованіи капитану Тонину чина маіора, причемъ это повышеніе обѣщано было Тонину мистриссъ Кларкъ за вознагражденіе въ 500 фунтовъ стерлинговъ, которые она и получила.
   2) Въ перемѣщеніи по службѣ офицеровъ Брука и Найта. Въ этомъ перемѣщеніи сперва имъ было отказано. Но мистриссъ Кларкъ понадобились деньги на какую-то поѣздку. Въ четвергъ, черезъ посредство своего доктора, получила она 200 фунтовъ стерлинговъ, а въ субботу въ "Gazette" объявлено было о перемѣщеніи помянутыхъ лицъ.
   Небезинтересно остановиться на этомъ обвиненіи.
   Мистриссъ Кларкъ говорила герцогу Іоркскому о покровительствѣ своему протеже, вручила ему списокъ именъ и не скрыла, что, взамѣнъ услугъ, она получитъ деньги:
   В. (обращенный въ мистриссъ Кларкъ).-- Не сдѣлалъ-ли его королевское высочество какихъ либо замѣчаній, когда вы передали ему на счетъ обѣщаннаго вамъ подарка.
   О. Очень одобрилъ это и прибавилъ, что по поводу этого дѣла долго колебался и что онъ считаетъ одного изъ офицеровъ негодяемъ, но тѣмъ не менѣе онъ устроить это дѣло.
   Герцогъ присутствовалъ при врученіи "дара" мистриссъ Кларвъ, и одинъ изъ билетовъ былъ размѣненъ собственнымъ его слугой.
   Одинъ изъ членовъ палаты общинъ задалъ вопросъ:
   -- Находились ли вмѣстѣ герцогъ Іоркскій и мистриссъ Кларкъ, когда вы передавали размѣненныя деньги?
   -- Да,-- отвѣчалъ свидѣтель.
   Затѣмъ онъ прибавилъ не безъ конфуза: они были въ интимномъ tête-à-tête.
   3) Благодаря мистриссъ Кларкъ, 3 апрѣля 1806 года маіоръ Джонъ Шоу получилъ мѣсто съ большимъ окладомъ на мысѣ Доброй Надежды. Онъ не пользовался благосклонностью герцога Іоркскаго. Мистриссъ Кларкъ устранила препятствія.
   Любопытная подробность: онъ долженъ былъ уплатить ей 1.000 фунтовъ стерлинговъ. И назначеніе состоялось. Маіоръ внесъ только часть условленной суммы. Тогда мистриссъ Кларкъ рѣшилась отомстить: она пожаловалась его королевскому высочеству, и маіору убавили жалованье на половину.
   4) Френчу и Сандену поручено было произвести рекрутскій наборъ на исключительно выгодныхъ условіяхъ, безъ представленія обычнаго поручительства. Наборъ былъ произведенъ неправильно. Френчъ и Санденъ уплатили мистриссъ Кларвъ значительныя суммы, чтобы она ходатайствовала за нихъ передъ герцогомъ, который, не смотря на замѣчанія офицера высшихъ чиновъ, не лишилъ виновныхъ своего довѣрія. Не лишены интереса и второстепенные факты. Вотъ отрывокъ изъ допроса мистриссъ Кларкъ относительно инцидента съ Самуэлемъ Картеромъ, этимъ лакеемъ мистриссъ Кларкъ, прямо произведеннымъ въ офицеры англійской арміи.
   -- Не помните ли вы, что у васъ въ услуженіи былъ молодой человѣкъ, по имени Самуэль Бартеръ?
   -- Да, помню.
   -- Онъ ѣздилъ на запяткахъ вашей кареты?
   -- Иногда.
   -- Подавалъ-ли онъ къ столу его королевскому высочеству и вамъ?
   -- Да.
   -- Какъ долго онъ у васъ служилъ?
   -- Около года, изъ котораго шесть мѣсяцевъ служилъ въ Gloucester Place.
   -- Не устроилили вы его на должность въ армію?
   -- Да.
   -- Къ кому обращались вы для того?
   -- Къ герцогу Іоркскому.
   -- Сколько лѣтъ было Самуэлю Картеръ?
   -- Восемнадцать или девятнадцать?
   -- Не былъ-ли онъ вамъ сродни?
   -- Нѣтъ.
   -- Прямо-ли съ вашего мѣста перешелъ онъ въ армію?
   -- Да.
   -- Видѣлся-ли съ нимъ герцогъ послѣ напечатанія объ его назначеніи въ "Gazette"?
   -- Да.
   Этотъ допросъ не нуждается въ комментаріяхъ. Самый текстъ этихъ дебатовъ весьма интересенъ. Онъ разоблачаетъ особый міръ авантюристовъ, лжесвидѣтелей, офицеровъ-предателей, невмѣняемыхъ и странныхъ честолюбцевъ. Не было ни единаго засѣданія, которое не вызывало бы взрывовъ хохота вопросами, въ родѣ слѣдующаго: "Это вы подписали анонимное письмо?" или отвѣтами, въ родѣ даннаго капитаномъ Санденомъ:
   -- И такъ,-- замѣтилъ ему одинъ членъ Палаты Общинъ,-- вы даже вчера здѣсь сказали ложь?
   Отвѣтъ капитана:
   -- Мнѣ прискорбно сознаться, что это справедливо.
   Допросили и прислугу. Въ теченіе допроса замѣтили, что одинъ изъ слугъ былъ подъ хмѣлькомъ. Тогда поднялись пререканія, продолжать ли его допросъ. Сэръ Тертонъ замѣтилъ, что свидѣтели немного выпившіе допускаются судами и на этомъ основаніи допросъ его продолжался.
   Съ мистриссъ Еларкъ обращались съ большимъ уваженіемъ. Она являлась исключительно свидѣтельницей и каждый день уходила обратно въ себѣ домой (вѣрнѣе -- каждую ночь, такъ какъ засѣданія происходили по вечерамъ и затягивались до двухъ, до трехъ часовъ утра).
   Въ одной изъ тогдашнихъ газетъ было напечатано слѣдующее: "Возвращаясь 15-го, въ 3 часа утра, съ засѣданія парламента, мистриссъ Кларкъ замѣтила, что загорѣлся одинъ домъ въ York Street, въ Вестминстерѣ. Жильцы этого дома выбѣжали на улицу. Большинство женщинъ, не имѣя времени одѣться, спаслись въ однѣхъ рубашкахъ, и мистриссъ Кларкъ многихъ изъ нихъ понасажала въ свою карету и развезла по сосѣднимъ домамъ. Пожаръ причинилъ большое опустошеніе. Не будь процесса герцога Іоркскаго, опустошеніе это было бы еще больше. Вотъ единственное благо, какое до сихъ поръ дало это довольно-таки скандальное дѣло". Однажды мистриссъ Кларкъ пожаловалась, что ее слишкомъ долго заставили дожидаться и отказалась отъ показаній.
   -- Я больна,-- сказала она,-- меня нельзя допрашивать. Я ожидала здѣсь въ теченіе восьми часовъ. Я совсѣмъ безъ силъ.
   По приказанію спикера ей пододвинули стулъ.
   Мистриссъ Кларкъ. Стулъ не поможетъ утомленію моего духа.
   И она удалилась.
   Этотъ скандальный процессъ длился такимъ образомъ въ теченіе семи недѣль и окончился оправданіемъ герцога Іоркскаго, оправданіемъ, постановленнымъ большинствомъ всего 82 голосовъ (278 противъ 196). Его королевское высочество устранился отъ должности главнокомандующаго, которая была возвращена ему два года спустя.
   Послѣ того, имѣя надобность въ деньгахъ, мистриссъ Кларкъ напечатала памфлеты, въ которыхъ выдавала всѣхъ подстрекавшихъ ее быть предательницей относительно герцога Іоркскаго. Въ писаніяхъ ея встрѣчаются оригинальныя фразы. Въ одномъ мѣстѣ, напр., онаговоритъ: "я всегда стремилась жить въ безвѣстности" и затѣмъ распространяется "о застѣнчивости, свойственной ея полу". Этотъ трудъ она помѣчаетъ "Хижиной" въ Путней. Полковникъ Вардль, котораго она жестоко задѣла, вознегодовалъ и поднялъ противъ нея процессъ, обвиняя ее въ диффамаціи. Впрочемъ, онъ проигралъ этотъ процессъ. Наконецъ, мистриссъ Кларкъ и онъ дошли до того, что стали обращаться съ манифестами къ великобританскому народу, причемъ оба взывали къ довѣрію родины. Нѣсколько строкъ далѣе шла рѣчь объ обойщикѣ. Въ отвѣтъ на памфлеты мистриссъ Кларкъ -- писалъ еще памфлеты вышеупомянутый Макъ-Коллумъ, такъ что скандалъ держался еще долгое время,
   Печальная героиня этого приключенія умерла во Франціи, въ Булоньи, въ 1852 году, послѣ продолжительнаго пребыванія въ Парижѣ, гдѣ она была въ большомъ почетѣ въ кругу англійскихъ лордовъ, вслѣдствіе изобилія ея воспоминаній и живости ея ума.
  

5.

  
   Въ заключеніе нельзя не указать на то, что и сама Палата Общинъ, принявшая на себя роль суда, имѣла нѣкоторыя основанія быть снисходительной къ слабостямъ герцога Іоркскаго. Большинство "достопочтенныхъ" членовъ ея обязаны были своимъ избраніемъ исключительно своему богатству. Кресло въ Палатѣ Общинъ представляло собой товаръ, покупавшійся и продававшійся совершенно открыто. Въ 1768 году избиратели предмѣстья Седбери публично продавали свои голоса. Оксфордъ предлагалъ избрать того, кто заплатитъ его долги. "Aldermen" этого города были заключены въ тюрьму, гдѣ они подписали торгъ съ герцогомъ Мальборо... который былъ избранъ. Не безъизвѣстенъ также тотъ фактъ, что Джонъ Вильксъ, заклеймленный судомъ въ Лондонѣ въ 1763 г., назначенъ былъ лордомъ-мэромъ Сити въ 1764 году. "Набобы", возвратившіеся изъ Индіи съ громадными состояніями, также точно покупали голоса "развращенныхъ предмѣстій". Въ одномъ письмѣ къ своему сыну, для котораго онъ хотѣлъ добиться кресла въ парламентѣ, Честерфильдъ выражается такъ: "я предложилъ одному маклеру 2.500 фунтовъ. Онъ расхохотался мнѣ въ лицо, сказавъ, что теперь нельзя заполучить ни одного предмѣстья, что индійцы конфисковали ихъ всѣ до единаго по таксѣ въ 3.000 фунтовъ не менѣе, что нѣкоторые платили до 4.000 фунтовъ и что онъ зналъ даже трехъ или четырехъ, которые выдали до 5,000 фунтовъ. Прибавлю, что это крайне меня раздосадовало". Наконецъ, какъ и подобаетъ практичной націи, попробовали назначить цѣну кресламъ на биржѣ, существовалъ даже установленный курсъ нѣкоторыхъ предмѣстій. На выборахъ въ 1784 году Фоксъ явился въ Вестминтеръ. Самыя знатныя дамы разъѣзжали по предмѣстьямъ съ цвѣтами кандидатовъ въ волосахъ. На этихъ-то выборахъ и случился фактъ, когда герцогиня Девонширская согласилась поцѣловать палача, ставившаго это условіемъ для подачи своего голоса.

Ѳ. Булгаковъ.

ѣстникъ иностранной литературы", No 1, 1893


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru