Булгаков Федор Ильич
Иллюстрированная летопись русско-японской войны

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Часть пятая.


  

ИЛЛЮСТРИРОВАННАЯ ЛѢТОПИСЬ РУССКО-ЯПОНСКОЙ ВОЙНЫ
(По оффиціальнымъ даннымъ, свѣдѣніямъ печати и показаніямъ очевидцевъ)

Съ картами и планами, портретами, изображеніями боевыхъ эпизодовъ, рисунками изъ военно-походнаго быта

ИЗДАНІЕ РЕДАКЦІИ
"Новаго Журнала Иностранной Литературы"
(Ѳ. И. Булгакова)

С.-ПЕТЕРБУРГЪ
Типографія А. C. Суворина. Эртелевъ пер., д. 13
1904

СОДЕРЖАНІЕ ПЯТАГО ВЫПУСКА ИЛЛЮСТРИРОВАННОЙ ЛѢТОПИСИ РУССКО-ЯПОНСКОЙ ВОЙНЫ.

Текстъ.

I.
Оффиціальныя свѣдѣнія о войнѣ.

(Съ 1-го по 31-е іюня включительно.)

   Высочайшіе указы, правительственныя распоряженія и сообщенія, телеграммы и свѣдѣнія съ Дальняго Востока
  

II.

   Японцы у Портъ-Артура на морѣ и на сушѣ
   Третья атака брандеровъ на рейдъ Портъ-Артура
   Попытка японцевъ высадиться въ бухтѣ Керръ
   Гибель японскаго броненосца "Хацусе"
   Неудачи японскихъ судовъ 7-го, 16-го и 25-го мая
   Развѣдка въ бухтѣ Керръ
   Дѣло у Саншилипу
   Вылазка охотниковъ
   Дѣйствія отряда ген.-маіора Фока
   Бой у Цзиньчжоу
   Изъ разсказовъ очевидцевъ боя у Цзиньчжоу
   Дѣйствія Владивостокской эскадры
   Экспедиція к.-адм. Іессена у Гензана
   Аварія съ "Богатыремъ"
   Рейды Владивостокской эскадры вице-адмирала Безобразова
   О дождливомъ періодѣ въ Манчжуріи
   Численность и расположеніе японскихъ войскъ на театрѣ войны къ 1-му іюля
   Главные военачальники японской арміи
   Къ характеристикѣ японской арміи
  

ИЛЛЮСТРАЦІИ.

   Начальники нашихъ военныхъ силъ и дѣятели войны на Дальнемъ Востокѣ: Графъ Э. К. Келлеръ (ум.) на бивуакѣ 6-й вост.-сиб. стрѣл. дивизіи (стр. 5), баронъ Г. К. Штакельбергъ (стр. 7), И. А. Виноградскій (стр. 20), Б. Б. Жерве (стр. 45), А. А. Колчакъ (стр. 62), Е. С. Гернеть (стр. 62), А. А. Бильдерлингъ (стр. 58), К. К. Случевскій (стр. 68), H. Н. Сухотинъ (стр. 68), баронъ Ѳ. Е. Мейендорфъ (стр. 64), А. М. Стессель (стр. 54 и 100), Л. Н. Соболевъ (стр. 66), А. В. Фокъ (стр. 55), H. I. Ивановъ (стр. 56), К. М. Алексѣевъ (стр. 66), В. Н. Горбачевскій (стр. 56), принцъ Хайме Бурбонскій (стр. 67), А. Н. Копысовъ, (стр. 57), полк. Поповичъ-Липовацъ (стр. 57), ген. Ренненкампфъ на ст. Ляоянѣ (стр. 66), А. М. Толстопятовъ (стр. 181), баронъ Ф. В. Раденъ (стр. 135).
   Наши героя войны. С. С. Хвастуновъ (ум.) (стр. 6), А. А. Гернгроссъ (стр. 6), Н. Я. Лисовскій (стр. 7), поруч. Драгославъ-Надточинскій (стр. 7), И. И. Котовъ (стр. 15), Ф. С. Остолоповъ (стр. 15). Е. И. Дубельтъ (стр. 22), Н. М. Вейсбергъ (стр. 28), П. П. Назоровъ (стр. 23), В. А. Тучковъ (стр. 28), С. И. Сукманъ (стр. 29), полк. Мерчанскій (стр. 29), H. Р. Макаровъ (стр. 85), поруч. Плосконный (стр. 35), И. М. Стрижевъ (стр. 42), Н. Г. Подрайоновъ (стр. 43), Н. А. Гулевичъ (стр. 44), кап. Ѳ. Васильевъ (стр. 47), Б. А. Энгельгардтъ (стр. 47), О. С. Додгобородовъ (стр. 62), гр. А. А. Ниродъ (ум.) (стр. 69), М. Л. Бачинскій (стр. 66), кн. А. Л. Урусовъ (стр. 66), Н. В. Желтухинъ (стр. 67), А. С. Третьяковъ (ум.) (стр. 67), А. Ф. Аноевъ (стр. 69), В. Н. Евреиновъ (стр. 69), И Н. Цедербергь (ум.) (стр. 71), И. В. Раевскій (стр. 72), Ф. Ф. Гласко (стр. 72), С. А. Тудзаковъ (стр. 72), П. И. Македонскій (стр. 73), В. А. Ящолтъ (ум.) (стр. 78), А. Ф. Брандтъ (стр. 78), В. С. Дронинъ (ум.) (стр. 75), И. К. Бицоевъ (ум.) (стр. 97), А. П. Николаевъ (стр. 117).
   Карты, планы и мѣстности: Карта укрѣпленной позиціи и окрестностей Цзинь-Чжоу (стр. 102).-- Карта къ дѣйствіямъ отряда г.-м. Фока (съ 1-го по 18-е мая) (стр. 98).-- Карта театра военныхъ дѣйствій (къ началу іюля) (стр. 4).-- На рѣкѣ Тайдзы (стр. 61).-- Карта Японіи и района рейдовъ Владивостокской эскадры (стр. 121).
   Боевые подвиги и эпизоды войны: Бой у Вафангоу 1-го іюня (стр. 9).-- Гибель японскаго броненосца "Hatsuse" (стр. 91).-- На канонерской лодкѣ "Отважный" (стр. 92).-- Отрядъ г.-м. Фока защищаетъ укрѣпленный холмъ въ битвѣ у Шинь-Чжоу 18-го мая (стр. 99).-- Русскіе принимаютъ въ штыки японцевъ при взятіи города Цзинь-Чжоу (стр. 103).-- Обстрѣливаніе русскихъ позицій перекиднымъ огнемъ японцевъ (стр. 105).-- Послѣ третьей атаки Наньшаня (стр. 107).-- Послѣдній штурмъ и взятіе Цзинь-Чжоу (стр. 109).
   Иллюстраціи къ военнымъ дѣйствіямъ: Японскіе транспорты "Hitachi Maru" и "Sadu Maru" (стр. 13).-- Крейсеры "Громобой", "Россія" и "Рюрикъ" (стр. 19).-- Эскадренный миноносецъ "Лейтенантъ Бураковъ" (стр. 33).-- Русскій бивуакъ въ горахъ Южной Манчжуріи (стр. 76).-- Въ Портъ-Артурѣ и его окрестностяхъ: военный оркестръ передъ концертомъ; напутствіе отряду; на аванпостѣ; забавы молодыхъ казаковъ изъ грузинъ (стр. 82).-- Японцы обрекшіе себя на самоубійство (стр. 83).-- Японскіе брандеры у Портъ-Артура (стр. 87).-- На батареяхъ Портъ-Артура (стр. 95).-- Мореходная канонерская лодка "Гилякъ" (стр. 92).-- Подъемъ орудій на перевалъ (стр. 93).-- Въ траншеяхъ крѣпости Портъ-Артура (стр. 94).-- Искусственныя ширмы японцевъ для прикрытія передвиженія ихъ отрядовъ и позицій (стр. 111).-- Японское подкрѣпленіе двумъ линіямъ, которыя были разстроены нашимъ огнемъ у Цзинь-Чжоу (стр. 113).-- Японскій полевой телеграфъ на пути къ фронту (стр. 118).-- Постройка редута (стр. 115).-- Крейсеръ "Богатырь" (стр. 127).-- Японская шаланда (стр. 131).-- Британскій пароходъ "Чельтенгамъ" (стр. 1351.-- Размывка пути во время дождя на Китайской жел. дор. (стр. 137).-- Населеніе корейской деревни, собравшееся при проходѣ японскаго отряда (стр. 139).-- Японскія войска у воротъ Фынъ-хуанъ-чена (стр. 140).-- Высадка японцевъ на Ляодунскій полуостровъ (стр. 141).-- Японскій воинъ въ 1870 г. (стр. 148).-- Японскій принцъ обѣдаетъ вмѣстѣ съ матросами (стр. 149).-- Русскіе офицеры на бивуакѣ (стр. 150).
   Главные японскіе военачальники: В.-адм. Камимура (стр. 128), к.-адм. Мису и Девэ, капитанъ Хирозе (стр. 85), ген. Куроки и его штабъ (стр. 142), маршалъ Ойяма (стр. 143), ген. Кодама (стр. 147), ген.-л. Фудвія (стр. 147), ген. Окубо (стр. 147), ген.-л. бар. Ниси (стр. 147).
  

I
ОФФИЦІАЛЬНЫЯ ДАННЫЯ О ВОЙНѢ

(ВЫСОЧАЙШЕ УКАЗЫ, ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫЯ РАСПОРЯЖЕНІЯ И СООБЩЕНІЯ, ТЕЛЕГРАММЫ И СВѢДѢНІЯ СЪ ДАЛЬНЯГО ВОСТОКА)

СЪ 1-ГО ПО 30-Е ІЮНЯ ВКЛЮЧИТЕЛЬНО

 []

 []

   1) Графъ Ѳедоръ Эдуардовичъ Келлеръ, смертельно раненый 18-го іюля на Янвелинскомъ перевалѣ, черезъ 20 минутъ скончался.
  
   1-го іюня.

ВСЕПОДДАННѢЙШАЯ ТЕЛЕГРАММА
ген.-лейт. барона Штакельберга.
отъ 1-го іюня 1904 іода.

   Сегодня съ 12-ти часовъ дня начался бой на позиціи въ 6-ти верстахъ южнѣе станціи Вафангоу. Непріятель дѣлалъ усиленныя попытки сбить нашъ лѣвый флангъ. Атаки непріятеля отбиты; мы удержали свою позицію. Первый полкъ, бывшій на лѣвомъ флангѣ позиціи, понесъ серьезныя потери; убиты: командиръ полка полковникъ Хвастуновъ, полковой адъютантъ подпоручикъ Драгославъ Надгочинскій. Генералъ Гернгросъ раненъ шрапнелью въ правую нижнюю челюсть съ поврежденіемъ надкостницы, но остался въ строю.
   Объ изложенномъ всеподданнѣйше доношу Вашему Императорскому Величеству.
  

ВЫСОЧАЙШАЯ НАГРАДА.

   Государь Императоръ, въ возданіе отличнаго мужества и неустрашимости, оказанныхъ командиромъ крейсера I ранга "Баянъ", капитаномъ 1-го ранга Виреномъ, въ бою 31-го марта сего года съ шестью непріятельскими крейсерами, 1-го сего іюня Всемилостивѣйше соизволилъ пожаловать ему орденъ Святаго Великомученика и Побѣдоносца Георгія 4-й степени.
  

ЦИРКУЛЯРЪ ГЛАВНАГО ШТАБА.
1-го іюня, No 164.

   На основаніи приказа по военному вѣдомству отъ 8-го апрѣля 1904 года за No 186 Сибирская воздухоплавательная рота сформирована 2-го мая 1904 года.
  
   Особый отдѣлъ Главнаго Штаба по сбору свѣдѣній объ убитыхъ и раненыхъ въ войну съ Японіей сообщаетъ нижеслѣдующій списокъ потерь въ дѣлахъ съ японцами съ 23-го по 28-е мая.
   23-го мая въ разъѣздахъ около Дадушана: убиты 6 казаковъ; ранены 3 казака.
   25-го мая у Тафангоу: раненъ 1 стрѣлокъ.
   25-го мая въ стычкѣ на перевалѣ Синхайлинь: раненъ 1 казакъ.
   25-го мая въ дѣлѣ у гор. Саймацзы: ранены: 23-го Восточно-Сибирскаго стрѣлковаго полка кап. Макаровъ (Евгеній), штабсъ-капитанъ Щукинъ (Алексѣй) и поручикъ Ружицкій (Антонъ), остался въ строю; убито 16 нижнихъ чиновъ; ранено 89 нижнихъ чиновъ; безъ вѣсти пропало 7 нижнихъ чиновъ.
   26-го мая на побережьѣ у Сень-ю-чена: раненъ 1 лазаретный служитель.
   26-го мая въ дѣлѣ у гор. Сюяня: ранены: 1-го Верхнеудинскаго полка Забайкальскаго казачьяго войска войсковой старшина Черемисиновъ (Александръ), хорунжій Комаровскій (Николай) остался въ строю и 17 казаковъ; убитъ 1 казакъ.
   27-го и 28-го мая въ перестрѣлкахъ и стычкахъ около Вафандяна и Пуландяна: убиты 2 казака; ранены 4 казака; безъ вѣсти пропали 3 казака.

 []

   2-го іюня.

ВСЕПОДДАННѢЙШАЯ ТЕЛЕГРАММА
генералъ-адъютанта Куропаткина
отъ 2-го іюня.

   Перваго іюня у Вафангоу бой происходилъ съ силами противника не менѣе двухъ дивизій. Наши потери за первое іюня: убитъ командиръ 1-го Восточно-Сибирскаго стрѣлковаго Вашего Императорскаго Величества полка полковникъ Хвастуновъ и полковой адъютантъ подпоручикъ Драгославъ-Надточинскій; раненъ генералъ-маіоръ Гернгросъ, оставшійся въ строю; генеральнаго штаба капитанъ Криницкій и кромѣ того убито и ранено 20 офицеровъ, фамиліи коихъ пока неизвѣстны. Нижнихъ чиновъ убито и ранено 311 человѣкъ. Изъ этого числа 1-й стрѣлковый полкъ потерялъ 12 офицеровъ и 200 нижнихъ чиновъ и 1-я артиллерійская бригада -- 6 офицеровъ и 50 нижнихъ чиновъ убитыми и ранеными.
   Ночь на 2-е іюня прошла спокойно. Около двухъ часовъ пополуночи въ сторожевой цѣпи на нашемъ правомъ флангѣ завязалась перестрѣлка, скоро стихшая. Съ половины шестого часа утра на нашемъ лѣвомъ флангѣ началась канонада. Еще раньше того, около 5-ти часовъ утра 2-го іюня, конница на нашемъ правомъ флангѣ обнаружила присутствіе къ югу отъ Тафаншина значительныхъ силъ непріятеля. Японская пѣхота открыла огонь по нашей конницѣ, находившейся на высотахъ между Тафаншиномъ и Лункоо, съ опушекъ рощъ верстахъ въ двухъ отъ этихъ высотъ. Около 6 1/2 часовъ утра изъ этихъ рощъ противникъ силою до полка пѣхоты съ артиллеріей повелъ наступленіе между Тафаншиномъ и Лункоо. Между тѣмъ на нашемъ лѣвомъ флангѣ канонада разгоралась. Въ 6 1/2 часовъ утра генералъ баронъ Штакельбергъ перешелъ съ частью силъ въ наступленіе въ обходъ праваго фланга противника на Фафанвопенъ и Гоуинъ и частью силъ на фронтъ противника. Около 10-ти часовъ утра противъ нашего праваго фланга противникъ развернулъ до бригады пѣхоты съ батареей и конницей и, оттѣснивъ нашъ конный отрядъ, направился черезъ Лункоо въ обходъ праваго фланга нашей позиціи. Для противодѣйствія этому въ 10 1/2 часовъ отъ Сисана генералъ баронъ Штакельбергъ выдвинулъ свой резервъ.
   По полученнымъ свѣдѣніямъ, противникъ подвелъ къ утру 2-го іюня значительныя подкрѣпленія и общая сила японцевъ измѣряется свыше трехъ дивизій. Ко времени отправленія депеши дальнѣйшихъ свѣдѣній еще не получено.
   Объ изложенномъ всеподданнѣйше доношу Вашему Императорскому Величеству.

 []

   2-го іюня.

Приказъ командующаго флотомъ въ Тихомъ океанѣ.
(Владивостокъ, 2-го іюня 1904 года, No 55).

   На донесеніе мое о благополучномъ снятіи съ каменьевъ крейсера "Богатырь" я получилъ отъ намѣстника Его Императорскаго Величества на Дальнемъ Востокѣ слѣдующую телеграмму:
   "Считаю моимъ служебнымъ долгомъ искренно благодарить ваше превосходительство и прошу передать мою большую благодарность командиру порта, младшему флагману, командиру и офицерамъ "Богатыря" и всѣмъ принимавшимъ участіе въ тяжелыхъ трудахъ по снятію крейсера. Молодецкой командѣ объявляю мое сердечное спасибо.

Генералъ-адъютантъ Алексѣевъ".

   О чемъ съ удовольствіемъ объявляю по ввѣренному мнѣ флоту.

Подписалъ: вице-адмиралъ Скрыдловъ.

 []

   2-го іюня.

ПРИКАЗЪ ПО ВОЕННОМУ ВѢДОМСТВУ.
(2-го іюня 1904 года, No 294).

   Государь Императоръ, по всеподданнѣйшему моему, докладу, 20-го апрѣля 1904 года, Высочайше повелѣть соизволилъ:
   1. Сформировать: а) 6 горныхъ пѣшихъ (скорострѣльныхъ) батарей, наименовавъ ихъ "восточно-сибирскими горными батареями, съ 3-го -- по No 8-й"; и б) 6 горныхъ (скорострѣльныхъ) артиллерійскихъ парковъ, наименовавъ ихъ, въ соотвѣтствіи съ батареями,-- "восточно-сибирскими горными артиллерійскими парками, съ No 3-го -- по No 8-й".
   2. Существующему для 1-й и 2-й восточносибирскихъ горныхъ батарей горному артиллерійскому парку присвоить впредь наименованіе "1-й восточно-сибирскій горный артиллерійскій паркъ".
   Военный Совѣтъ, журналомъ отъ 27-го мая сего года, положилъ:
   1) Утвердить временный штатъ восточносибирской горной (скорострѣльной) батареи и расчетъ числа людей и лошадей въ оной и временный штатъ восточно-сибирскаго (скорострѣльнаго) артиллерійскаго парка и расчетъ числа людей и лошадей въ немъ {Временные штаты и расчеты числа людей и лошадей разосланы по военному вѣдомству.}.
   2) Распространить на означенныя части каталоги медицинскихъ и аптечныхъ предметовъ (прик. по в. в. 1889 года No 136), перевязочныхъ средствъ, хирургическихъ инструментовъ и аппаратовъ (прик. по в. в. 1896 г. No 226) и ветеринарнаго снабженія (прик. по в. в. 1898 г. No 40), установивъ это снабженіе: а) для горной батареи -- по VII разряду медицинскихъ и 2 комплекта по VI графѣ ветеринарныхъ каталоговъ, и сверхъ того одну переметную сумку для ветеринарнаго врача; б) для горнаго парка -- по VIII разряду медицинскихъ и по VI графѣ ветеринарныхъ каталоговъ.
   Положеніе Военнаго Совѣта и временные штаты восточно-сибирскихъ: горной (скорострѣльной) батареи и горнаго (скорострѣльнаго) парка и расчеты чиновъ и лошадей въ означенныхъ батареѣ и паркѣ Высочайше утверждены 28-го мая 1904 года.
   Объявляю объ изложенномъ по военному вѣдомству для свѣдѣнія и должнаго, до кого касается, исполненія.
   Подписалъ: военный министръ,

генералъ-адъютантъ Сахаровъ.

   3-го іюня.

ВСЕПОДДАННѢЙШІЯ ТЕЛЕГРАММЫ
командующаго Маньчжурскою арміею ген.-адъют. Куропаткина
отъ 3-го іюня.

   Генералъ баронъ Штакельбергъ въ часъ 20 минутъ ночи съ 2-го на 3-е іюня телеграфируетъ слѣдующее: 2-го іюня предполагалъ атаковать правый флангъ противника, но въ то время, когда назначенныя для сего части съ успѣхомъ начали тѣснить правый флангъ противника, японцы со своей стороны атаковали мой правый флангъ превосходными силами. Я вынужденъ былъ выдвинутъ весь мой резервъ, но онъ оказался недостаточнымъ; я вынужденъ былъ отступить по тремъ дорогамъ въ сѣверномъ направленіи. Потери большія, но еще не приведенныя въ извѣстность. Въ, теченіе боя 3-я и 4-я батареи 1-й артиллерійской бригады были буквально засыпаны снарядами японцевъ; изъ 16-ти орудій 13 были приведены въ полную негодность. и брошены. Поведеніе войскъ было отличное; многія части отступали лишь послѣ неоднократно повторенныхъ приказаній.

 []

Телеграмма ген.-адъют. Алексѣева управляющему морскимъ министерствомъ.
отъ 3-го іюня.

   По полученнымъ по 1-е іюня отъ контръ-адмирала Витгефта изъ Портъ-Артура донесеніямъ, работы по исправленію судовъ закончены весьма успѣшно, какъ отряда броненосцевъ подъ начальствомъ контръ-адмирала князя Ухтомскаго, такъ и на крейсерахъ подъ командой капитана 1-го ранга Рейцентштейна, а также на миноноскахъ, при усиленныхъ, энергичныхъ работахъ и отличной заботливости всѣхъ начальствующихъ флагмановъ, командира порта и командировъ. Состояніе здоровья всѣхъ чиновъ эскадры весьма удовлетворительно.
  
   Особый отдѣлъ Главнаго Штаба по сбору свѣдѣній объ убитыхъ и раненыхъ въ войну съ Японіей сообщаетъ нижеслѣдующій списокъ потерь въ дѣлахъ съ японцами:
   21-го мая въ дѣлѣ у д. Юдзятунъ: убитъ 1 нижній чинъ; ранены: кромѣ показаннаго ранѣе подполковника 36-го Восточно-Сибирскаго стрѣлковаго полка Середы, 14 стрѣлковъ, и контужены: капитанъ 36-го Восточно-Сибирскаго стрѣлковаго полка (Илья) и 6 стрѣлковъ.
   28-го мая въ перестрѣлкѣ около Вафандяна: раненъ 6-го сибирскаго казачьяго полка сотникъ Линовъ (Михаилъ).
   29-го и 30-го мая въ ночныхъ дѣлахъ у Вафандяна: убиты 4 низшихъ чина и ранены 18 нижнихъ чиновъ.
   31-го мая въ дѣлѣ у ст. Вафангоу: раненъ сотникъ Черепахинъ и нѣсколько нижнихъ чиновъ.
   1-го іюня въ дѣлѣ у ст. Вафангоу: убиты: командиръ 1-го Восточно-Сибирскаго стрѣлковаго Его Величества полка полковникъ Хвастуновъ (Сергѣй) и подпоручикъ того же полка Драгославъ-Надточинскій (Владиміръ); раненъ командующій 1-ю восточно-сибирскою стрѣлковою дивизіею, генералъ-маіоръ Гернгросъ (Александръ), остался въ строю.
  
   3-го іюня.

ПРИКАЗЫ ПО ВОЕННОМУ ВѢДОМСТВУ.

I.
(3-го іюня 1904 года, No 322).

   Военный Совѣтъ, по представленію Главнаго штаба, журналомъ 18-го мая сего года, положилъ;
   1) Сформировать пятыя роты въ батальонахъ 1-й, 2-й и 3-й туркестанскихъ стрѣлковыхъ бригадъ и содержать ихъ по прилагаемому при семъ штату {Штатъ разосланъ по военному вѣдомству.}.
   2) Мѣстныя команды туркестанскаго военнаго округа: казадинскую, перовскую, туркестанскую, кармакчинскую, наманганскую, ходжентскую, дживакскую и ура-тюбинскую упразднить, обративъ ихъ на формированіе пятыхъ ротъ: казадинскую, перовскую, туркестанскую и кармакчинскую для батальоновъ 1-й туркестанской стрѣлковой бригады; дживакскую и ура-тюбинскую для двухъ батальоновъ 2-й туркестанской стрѣлковой бригады; наманганскую и ходжентскую для двухъ батальоновъ З-й туркестанской стрѣлковой бригады. Пятыя же роты прочихъ батальоновъ (двухъ 2-й бригады и двухъ 3-й бригады) сформировать вновь.
   3) Во всѣхъ 8-ми туркестанскихъ стрѣлковыхъ бригадахъ охотничьи команды преобразовать въ конныя и содержать ихъ въ слѣдующемъ составѣ:
   Въ каждомъ батальонѣ: 1 офицеръ, завѣдывающій командой, нижнихъ чиновъ; 32 конныхъ охотника, 4 обозныхъ, 1 фельдшеръ, 1 для прислуги и ухода за лошадьми офицеру. Лошадей 44, въ томъ числѣ двѣ офицерскихъ, 38 для нижнихъ чиновъ и 4 вьючныхъ. Недостающее число нижнихъ чиновъ назначить изъ штатнаго состава частей.
   4) Сформировать отдѣльную кушкинскую кадровую обозную роту по штату, объявленному въ приказѣ по в. в. 1899 года, за No 303. Образуемый изъ нея въ военное время обозный батальонъ, въ составѣ управленія и пяти военныхъ транспортовъ, формировать по штатамъ NoNo 76 и 77 кн. 11 св. штатовъ, изд. 1893 года.
   5) Вызываемые означенными мѣрами расходы отнести на военный фондъ.
   6) Офицерскихъ чиновъ, остающихся излишними за упраздненіемъ вышепоименованныхъ мѣстныхъ командъ, перевести въ другія части, не получившихъ при этомъ назначеній отчислить за штатъ на общемъ основаніи, тѣмъ же изъ офицерскихъ чиновъ, которые будутъ назначены на должности съ меньшимъ окладомъ, сохранить нынѣ получаемое ими содержаніе впредь до выбытія или полученія должности съ высшимъ окладомъ.
   Положеніе это и упомянутый въ пунктѣ 1-мъ его штатъ Высочайше утверждены 23-го мая сего года.
   Объявляю объ изложенномъ по военному вѣдомству для свѣдѣнія и должныхъ, до кого касается, распоряженій. Штаты пятыхъ ротъ для военнаго времени будутъ сообщены особо.
  

II.
(3-го іюня 1904 года, No 302).

   По всеподданнѣйшему докладу шефа жандармовъ -- министра внутреннихъ дѣлъ, Государь Императоръ 18-го мая сего года Высочайше повелѣть соизволилъ:
   1) Для несенія полицейской службы и веденія политическаго розыска на линіи Китайской Восточной желѣзной дороги сформировать "Временное жандармское полицейское управленіе Китайской Восточной желѣзной дороги", согласно прилагаемаго штата {}, съ подчиненіемъ чиновъ управленія полевому штабу Намѣстника Его Императорскаго Величества на Дальнемъ Востокѣ.
   2) Чинамъ этого управленія предоставитъ всѣ права, опредѣленныя существующими законоположеніями для общей полиціи, губернскихъ и желѣзнодорожныхъ жандармскихъ управленій, а чиновъ заамурскаго округа отдѣльнаго корпуса пограничной стражи, нынѣ временно несущихъ полицейскую службу на Китайской Восточной желѣзной дорогѣ, освободить отъ исполненія таковой, предоставивъ чинамъ жандармской полиціи право требовать въ подлежащихъ случаяхъ по исполненію служебныхъ обязанностей, необходимаго содѣйствія отъ чиновъ упомянутаго округа.
   3) На сформированіе жандармскаго полицейскаго управленія Китайской Восточной желѣзной дороги, къ состоящимъ уже въ распоряженіи Намѣстника одному штабъ-офицеру, одному оберъ-офицеру и 10 унтеръ-офицерамъ отдѣльнаго корпуса жандармовъ, командировать изъ жандармскихъ губернскихъ и полицейскихъ управленій желѣзныхъ дорогъ центральной Россіи 10 офицеровъ, 200 унтеръ-офицеровь и изъ с.-петербургскаго, московскаго и варшавскаго жандармскихъ дивизіоновъ одного вахмистра, 6 унтеръ-офицеровъ и 53 рядовыхъ, удовлетворивъ офицерскихъ чиновъ, согласно п. 1-го Высочайше утвержденнаго 4-го февраля сего года доклада по Главному штабу за No 2, прогонными и подъемными деньгами, опредѣленными приказами по военному вѣдомству 1895 г. за No 306 и 1900 года за No 418, а нижнихъ чиновъ -- путевымъ довольствіемъ по положенію и подъемными деньгами по 25 рублей каждому.
   4) Освободившіяся за означенной командировкой вакансіи нынѣ же укомплектовать порядкомъ, указаннымъ въ ст. 228--2л8 кн. VI св. воен. пост. 1869 года мзд. 1891 іода.
   5) Назначеніе въ жандармское полицейское управленіе Китайской Восточной желѣзной дороги писарей произвести распоряженіемъ полевого штаба Намѣстника.
   6) чинамъ вновь формируемаго управленія, независимо опредѣленнаго по штату содержанія, производить во все время нашихъ военныхъ дѣйствій на Востокѣ суточныя деньги: начальнику управленія -- по 6 рублей, штабъи оберъ-офицерамъ -- по 3 рубля и сверхсрочнослужащимъ унтеръ-офицерамъ- семейнымъ -- по 75 коп. и холостымъ -- по 60 коп.
   7) Нижнимъ чинамъ назначаемымъ изъ жандармскихъ дивизіоновъ, въ виду невозможности имѣть для нихъ артельное хозяйство, опредѣлить оклады жалованья: вахмистру -- 300 руб., унтеръ-офицерамъ: старшимъ -- по 240 руб., младшимъ -- по 216 руб. и рядовымъ -- по 180 рублей въ годъ, включая въ этихъ окладахъ и отпускъ провіантскаго и приварочнаго довольствія.
   8) Потребные для осуществленія вышеизложенныхъ предположеній расходы: единовременно 44,644 руб. 38 коп. и ежегодно по 203,092 руб. 24 коп. относить на военный фондъ по смѣтѣ военнаго министерства, съ тѣмъ, чтобы по окончаніи военныхъ дѣйствій, если признано будетъ необходимымъ сохранить на Китайской Восточной желѣзной дорогѣ жандармскій полицейскій надзоръ, вопросъ объ организаціи такового былъ проведенъ въ установленномъ законодательномъ порядкѣ.
   О таковой Монаршей волѣ объявляю по военному вѣдомству для свѣдѣнія и, кого касается, исполненія.
  

III.
(3-го іюня 1904 года. No 305).

   Государь Императоръ, 7-го апрѣля сего года, Высочайше повелѣть соизволилъ:
   1) Шесть отдѣльныхъ резервныхъ артиллерійскихъ парковъ, предназначенныхъ для пѣхотныхъ дивизій съ ихъ артиллеріей, развертываемыхъ изъ резервныхъ войскъ казанскаго и московскаго военныхъ округовъ для отправленія на Дальній Востокъ, сформировать въ шесть парковыхъ артиллерійскихъ бригадъ, каждою въ составѣ изъ двухъ парковъ.
   2) Бригадамъ этимъ присвоить штаты:
   а) управленію бригады -- штатъ No 2 приказа по военному вѣдомству 1894 года за No 60, исключивъ изъ штата обоза этого управленія четверочную лазаретную линейку и положенныхъ для нея 4-хъ лошадей и 2-хъ обозныхъ рядовыхъ, и
   б) каждому изъ парковъ -- временный штатъ Восточно-Сибирскаго стрѣлковаго артиллерійскаго парка, Высочайше утвержденный 27-го декабря 1903 года (приказъ по военному вѣдомству 1904 года No 165).
   О таковомъ Высочайшемъ повелѣніи объявляю по военному вѣдомству въ должному, кого то касается, исполненію.
   Подписалъ: военный министръ,

генералъ-адъютантъ Сахаровъ.

  
   4-го іюня.

Приказъ намѣстника Его Императорскаго Величества на Дальнемъ Востокѣ.
(Мукденъ, 6-го іюня 1904 года, No 466).

   Въ силу Высочайше предоставленной мнѣ власти нижеслѣдующіе офицеры за отличія, оказанныя въ дѣлахъ противъ японцевъ, награждаются мною орденами:
   Св. Владиміра 4-й степени съ мечами и томъ: командующій 11-мъ Восточно-Сибирскимъ стрѣлковымъ полкомъ подполковникъ Яблочкинъ (Владиміръ), 12-го ВОсточно-Сибирокаго стрѣлковаго полка капитанъ Котиковъ (Иванъ) и заамурскаго округа отдѣльнаго корпуса пограничной стражи поручикъ Кораблевъ (Евгеній) (послѣдній за стычки съ хунхузами 7-го и 16-го апрѣля близъ станціи Фандзятунъ).
   Св. Анны 2-й степени съ мечами: командиръ 3-го восточно-сибирскаго сапернаго батальона полковникъ Ждановъ (Степанъ).
   Золотымъ оружіемъ, съ надписью "за храбрость": командиръ 12-го Восточно-Сибирскаго стрѣлковаго полка полковникъ Цибульскій (Яковъ) и начальникъ штаба 3-й Восточно-Сибирской стрѣлковой дивизіи генеральнаго штаба подполковникъ Линда (Константинъ).
  

ВЫСОЧАЙШІЙ ПРИКАЗЪ ПО ВОЕННОМУ ВѢДОМСТВУ.
Іюня 4-го дня, въ Царскомъ Селѣ.

   Исключенныхъ изъ списковъ Высочайшимъ приказомъ 8-14) мая сего года: 11-го Восточно-Сибирскаго стрѣлковаго полка: штабсъ-Капитановъ: Лаврова и Равва, подпоручиковъ; Сорокина и Жданова; 12-го Восточно-Сибирскаго стрѣлковаго полка: подполковника, капитана Заіончковскаго, поручика Попова (Василія) и подпоручика, считать находящимися въ плѣну у непріятеля.
  

ПРИКАЗЪ ПО ВОЕННОМУ ВѢДОМСТВУ.
Іюня 4-го дня, No 306.

   2-го сего іюня послѣдовало Высочайшее соизволеніе на образованіе при пѣхотныхъ полкахъ 66-й и 72-й пѣхотныхъ дивизій командъ конныхъ ординарцевъ по штату, объявленному въ приказѣ по военному вѣдомству 1008 г. No 10.
   Подписалъ: военный министръ,

генералъ-адъютантъ Сахаровъ.

  

ЦИРКУЛЯРЫ ГЛАВНАГО ШТАБА.
6-го іюня, No 167.

   По донесенію дежурнаго генерала полевого штаба Намѣстника Его Императорскаго Величества на Дальнемъ Востокѣ, нижепоименованныя артиллерійскія части, управленія и учрежденія на Дальнемъ Востокѣ сформированы:
   а) 2-й Восточно-Сибирской стрѣлковой артиллерійской парковой бригады: управленіе и З-й паркъ -- 19-го марта, 1-й паркъ -- 11-го марта и 2-й паркъ -- 15-го марта.
   б) Восточно-Сибирская мортирная парковая бригада -- 3-го февраля;
   в) Мѣстный Восточно-Сибирскій мортирный паркъ -- 11-го марта;
   г) Военно-окружное артиллерійское управленіе въ Харбинѣ -- 27-го февраля;
   д) Передовой артиллерійскій запасъ Маньчжурской арміи и перволинейный складъ огнестрѣльныхъ припасовъ въ Харбинѣ -- 6-го марта сего года.
  
   5-го іюня.
  

Телеграмма начальника летучаго отряда Ея Величества Государыни Императрицы Маріи Ѳеодоровны, профессора Цеге-фонъ-Мантейфеля
отъ 5-го іюня изъ Гайджоу.

   Отрядъ Вашего Величества прибылъ 30-го мая въ Вафангоу, былъ отправленъ 31-го мая въ Вафандянъ, возвратился въ Вафангоу, получилъ порученіе помѣститься на главный перевязочный пунктъ. Въ началѣ битвы я отправился съ докторомъ Бетхеромъ и пятью санитарами подъ сильнымъ огнемъ непріятеля на позицію артиллеріи. Шрапнели падали, къ счастью, не на людей, а только на носилки и двуколки. На позиціи работали особенно три санитара: Васильёвъ, Афанасьевъ, Полешукъ подъ огнемъ весь день, сами остались цѣлы, одежда пробита шрапнелями. Я самъ переѣхалъ на лѣвый флангъ со студентами Бурденко и Шапиловымъ подъ огнемъ; раненые прибывали съ семи часовъ вечера до двухъ часовъ утра. Уже въ пять часовъ утра, 2-го іюня, началось обстрѣливаніе нашего праваго фланга. Весь отрядъ, доктора, санитары съ полнымъ хладнокровіемъ исполняли свои долгъ подъ огнемъ непріятеля, дѣйствуя такимъ образомъ на главномъ перевязочномъ пунктѣ частью летучимъ отрядомъ въ горахъ, частью на пунктахъ перевозки на вокзалѣ, занимаясь размѣщеніемъ раненыхъ по вагонамъ, причемъ сестры, пріѣхавшія наканунѣ съ лазаретомъ, работали всю ночь съ нами. Нашъ лазаретъ былъ передвинуть изъ Гайчжоу въ Вафангоу уже 1-го іюня главноуполномоченнымъ, такъ что теперь мы принуждены были отправить его обратно въ Гайчжоу, гдѣ его вновь раскрылъ докторъ Трофимовъ для принятія раненыхъ. При устройствѣ намъ любезно помогъ главноуполномоченный. Съ ранеными занимались полторы сутокъ. Сегодня большую часть отправили въ санитарный поѣздъ.
  

ВСЕПОДДАННѢЙШАЯ ТЕЛЕГРАММА
командующаго Маньчжурскою арміею генералъ-адъютанта Куропаткина.
Отъ 5-го іюня.

   Генералъ баронъ Штакельбергъ доноситъ: "Противникъ изъ Вафангоу впередъ не продвинулся. Есть свѣдѣнія, что его войска развертываются на фронтѣ Вафангоу -- Фучжоу. Послѣ двухдневнаго боя и двухъ утомительныхъ ночныхъ переходовъ по тяжелымъ горнымъ дорогамъ войска успѣли отдохнуть. Настроеніе духа весьма бодрое. Точныхъ данныхъ о потеряхъ еще не успѣли собрать и можно дать опредѣленныя свѣдѣнія только въ нижеслѣдующихъ частяхъ: полкахъ 1-й восточно-сибирской стрѣлковой дивизіи насчитывается убитыхъ офицеровъ 15, раненыхъ 49, оставшихся на полѣ битвы, неизвѣстно, убитыми или ранеными -- 12; нижнихъ чиновъ убито -- 386, ранено -- 992, оставшихся на полѣ битвы, неизвѣстно, убитыми или ранеными -- 668, но изъ этого числа, вѣроятно, часть находится въ числѣ эвакуированныхъ, помимо полковъ, по желѣзной дорогѣ. Въ 33-мъ, 35-мъ и 36-мъ полкахъ убито офицеровъ,-- 1, нижнихъ чиновъ -- 120, ранено офицеровъ -- 19, нижнихъ чиновъ -- 604, оставшихся на полѣ битвы, неизвѣстно, убитыми или ранеными 96 нижнихъ чиновъ. Въ 1-й артиллерійской бригадѣ убыло офицеровъ 10, нижнихъ чиновъ 103, въ 9-й артиллерійской бригадѣ убыло офицеровъ 1, нижнихъ чиновъ 25, въ Тобольскомъ полку убито офицеровъ 1. нижнихъ чиновъ 3, ранено офицеровъ 1, нижнихъ чиновъ 40, безъ вѣсти пропавшихъ 3, въ Моршанскомъ полку ранено офицеровъ 6, нижнихъ чиновъ убито 11, ранено 131, безъ вѣсти пропавшихъ 8".
   Объ изложенномъ всеподданнѣйше доношу Вашему Императорскому Величеству.
  

ПРИКАЗЪ ПО МОРСКОМУ ВѢДОМСТВУ:
(5-го іюня 1904 года, No 111).

   Государь Императоръ, 31-го минувшаго мая, Высочайше повелѣть соизволилъ пять миноносцевъ, строящихся на Балтійскомъ заводѣ, и пять миноносцевъ, строящихся на Невскомъ судостроительномъ заводѣ, зачислить въ списки судовъ флота и присвоить имъ наименованія -- "Касатка", "Скатъ", "Макрель", "Стерлядь", "Форель", "Осетръ", "Лосось", "Бѣлуга", "Сомъ", "Щука"; построенному въ прошломъ году на Балтійскомъ заводѣ миноносцу "No 150" присвоить нынѣ наименованіе "Дельфинъ".
   Подписалъ: генералъ-адмиралъ АЛЕКСѢЙ.
  

ПРИКАЗЪ ПО МОРСКОМУ ВѢДОМСТВУ.
5-го сего іюня.

   Капитанъ 1-го ранга Радловъ назначается завѣдывающимъ транспортными судами 2-й эскадры флота Тихаго океана, на правахъ и съ содержаніемъ командующаго подъ брейдъ-вымпеломъ.
  
   6-го іюня.

ВСЕПОДДАННѢЙШІЯ ТЕЛЕГРАММЫ:

Вице-адмирала Скрыдлова
отъ 6-го іюня.

   Всеподданнѣйше доношу Вашему Императорскому Величеству:
   Утромъ, 2-го іюня, въ Корейскомъ проливѣ нашъ крейсерскій отрядъ настигъ шедшій съ юга къ берегамъ Японіи, виднѣвшійся на горизонтѣ, японскій транспортъ, оказавшійся по осмотрѣ "Идзуми-мару". На транспортѣ находились воинскіе чины. По истеченіи назначеннаго для спуска шлюпокъ и оставленія транспорта срока, которымъ часть команды воспользовалась, транспортъ потопленъ выстрѣлами.
   Вскорѣ съ юго-востока открылись два транспорта, оказавшіеся потомъ "Хитачи-мару" и "Садо-мару", первый съ войсками, второй съ командами носильщиковъ, конями и желѣзнодорожнымъ матеріаломъ. Послѣ отказа сдаться и по истеченіи срока, назначеннаго для посадки на шлюпки, оба эти транспорта потоплены минами и снарядами. Потери японцевъ: 3 транспорта общей вмѣстимостью около 16.000 тоннъ, часть воинскихъ чиновъ и командъ, бывшихъ на пароходахъ, и значительный воинскій и желѣзнодорожный грузы.
   3-го іюня, у береговъ Японіи, былъ встрѣченъ британскій пароходъ "Аллантонъ" съ грузомъ болѣе 6,000 тоннъ угля изъ порта Муроранъ, на островѣ Хоккайдо, шедшій на югъ. Неясность его бумагъ и неисправность вахтеннаго журнала заставили сомнѣваться въ нейтральности его груза, почему подъ командою лейтенанта Петрова 10-го, съ конвоемъ нижнихъ чиновъ, пароходъ отправленъ во Владивостокъ, куда и прибылъ для разсмотрѣнія его дѣйствій въ мѣстномъ призовомъ судѣ.

 []

Командующаго Маньчжурскою арміею генералъ-адъютанта Куропаткина
отъ 6-го іюня.

  
   Непріятель ccf стороны Саймацэы -- Фынхуанченъ не только пріостановился, но отошелъ назадъ. Очищены имъ нѣсколько пунктовъ къ сѣверу отъ Фынхуанчена, еще недавно занятыхъ. Начатое передвиженіе японскихъ войскъ къ Далинскому перевалу пріостановилось, но обнаружено движеніе довольно значительныхъ японскихъ силъ по направленію Сюянь -- Гайчжоу или Сюянь -- Дашичао.
   Объ изложенномъ всеподданнѣйше доношу Вашему Императорскому Величеству.
  
   6-го іюня.

Телеграмма ген.-лейт. Сахарова въ Главный Штабъ
отъ 6 іюня.

   Съ 3-го іюня стали обнаруживаться признаки готовящагося наступленія японцевъ отъ Сюяня по тремъ дорогамъ, ведущимъ къ Хайчену, къ станціи Дашичао и къ Гайчжоу. На первой дорогѣ небольшой передовой отрядъ противника подошелъ къ Вандзяпудзы, на второй дорогѣ передовыя его части занимаютъ горный перевалъ между Нандзябей и Панчалью, на третьей южной дорогѣ передовыя части противника подошли къ д. Хіюнякъ и Тамярлогоу, авангардъ занялъ перевалъ Чапайлинъ, а главныя силы, до пяти полковъ пѣхоты съ конницей и горной артиллеріей, эшелонировались между переваломъ Ніанцгоу и Кханза. Въ послѣдніе дни наши передовые отряды на этихъ дорогахъ удерживали наступленіе противника, причемъ убито и ранено де десяти нижнихъ чиновъ и взяты въ плѣнъ -- раненый хорунжій Наваровъ и съ нимъ три раненые казака.
   4-го іюня обнаружено, что у Селючжана оказались лишь японскіе разъѣзды, послѣ перестрѣлки быстро отошедшіе къ Фынхуанчену. У насъ ранено два нижніе чина. Съ 28-го мая Саймацзы было очищено японцами, причемъ часть ихъ силъ удалилась къ Фынхуанчену. Со вчерашняго вечера и весь день 6-го іюня идетъ дождь.
  

Телеграмма ген.-лейт. Жилинскаго военному министру
отъ 6-го іюня.

   По свѣдѣніямъ изъ Портъ-Артура
   1-го іюня: "Три батальона японцевъ начали наступать по горамъ отъ Сяобиндао къ Лунвантаню; двѣ наши охотничьи команды штабсъ-капитана Любинскаго и прапорщика Діатропова и рота пограничниковъ остановили ихъ наступленіе. Миноносцы непріятеля обстрѣливали семафорную станцію. Когда подошли "Новикъ" и наши миноносцы и открыли стрѣльбу, суда противника начали спѣшно уходить.
   Послѣ канонады колонны противника начали отходить, остались однѣ рѣдкія цѣпи; подполковникъ Киленинъ выдвинулъ въ прикрытіе двѣ роты и отвелъ охотниковъ.
   31-го мая восточнѣе этихъ горъ наши охотники выбили японцевъ изъ двухъ рядовъ ложементовъ; у насъ убитъ поручикъ Бицоевъ и одинъ стрѣлокъ; ранены: поручикъ Злобинскій (умеръ отъ ранъ) и четыре стрѣлка".
  
   6-го іюня.

Приказъ намѣстника Его Императорскаго Величества на Дальнемъ Востокѣ.
(Мукденъ 6-го іюня 1904 г., No 470.)

   13-го Восточно-Сибирскаго стрѣлковаго полка поручикъ Лазаревскій и состоящіе въ прикомандированіи къ 4-й восточно-сибирской стрѣлковой артиллерійской бригадѣ 17-й конно-артиллерійской батареи поручикъ Македонскій (Павелъ), выйдя изъ осажденной крѣпости Портъ-Артуръ и подвергая себя опасности быть захваченными непріятелемъ, доставили мнѣ и командующему маньчжурской арміей донесеніе отъ начальника портъ-артурскаго укрѣпленнаго района генералъ-лейтенанта Стесселя. Такое ревностное и самоотверженное исполненіе долга признаю выдающимся подвигомъ и въ силу Высочайше предоставленной мнѣ власти награждаю означенныхъ оберъ-офицеровъ орденомъ св. Анны 3-й степени съ мечами и бантомъ.
  
   Особый отдѣлъ Главнаго Штаба по сбору свѣдѣній объ убитыхъ и раненыхъ въ войну съ Японіей объявляетъ нижеслѣдующій списокъ потерь офицерами и нижними чинами въ сраженіи 1-го и 2-го іюня при Вафангоу.
   По увѣдомленію начальника штаба маньчьжурской арміи въ спискѣ этомъ могутъ встрѣтиться нѣкоторыя измѣненія и дополненія, о которыхъ, по полученіи ихъ, будетъ немедленно объявлено.
  

Ранены:

   1-го Восточно-Сибирскаго стрѣлковаго Его Величества полка: капитанъ Добржанскій (Владиміръ), штабсъ-капитаны: Ингманъ (Кар.) Шмидтгофъ (Алексѣй) и Мыловъ (Николай): поручики: Плосконный (Сергѣй), Васильевъ (Николай) и Клепиковъ; подпоручики: Смирновъ и Котовъ (Сергѣй).
   2-го Восточно-Сибирскаго стрѣлковаго полка: капитаны: Марцинишинъ (Михей), Схабицкій (Станиславъ) и Николаевъ (Александръ); штабсъ-капитаны: Лебедевъ (Иванъ) и Сизаревъ (Георгій).
   3-го Восточно-Сибирскаго стрѣлковаго полка: подполковникъ Федоровъ (Константинъ); капитаны: Раздѣришинъ (Павелъ), Повало-Швыйковскій (Николай), Котловскій (Василій), Хаскинъ (Михаилъ) и Павловскій (Павелъ); штабсъ-капитанъ Шороховъ (Степанъ); поручики: Имшеникъ-Кондратовичъ (Константинъ), Кирынскій (Елисей), Семеновъ (Василій), Рѣдькинъ (Владиміръ), Семеновъ (Модестъ) и Галчинскій (Василій); подпоручикъ Луценко (Григорій).
   4-го Восточно-Сибирскаго стрѣлковаго полка: штабсъ-капитанъ Марковъ (Константинъ) и подпоручикъ Куржанскій (Илья).
   31-го Восточно-Сибирскаго стрѣлковаго полка, штабсъ-капитанъ Гусевъ (Арсеній).
   33-го Восточно-Сибирскаго стрѣлковаго полка полковникъ Лисовскій (Николай); подполковникъ Коробчевскій (Владиміръ) и подпоручикъ Буркинъ (Петръ).
   35-го Восточно-Сибирскаго стрѣлковаго полка: полковникъ Довборъ-Мусницкій (Константинъ); капитанъ Колесниковъ (Владиміръ); штабсъ-капитанъ Керстенъ (Аксель) и поручики: Фоляндъ (Іосифъ) и Рычковъ (Викентій).
   36-го Восточно-Сибирскаго стрѣлковаго полка: подполковникъ Остолоповъ (Федоръ), штабсъ капитанъ Задерако (Сергѣй), поручикъ Рубецъ (Борисъ), подпоручики: Ступочевскій (Александръ) и Захаровъ (Дмитрій).
   9-го пѣхотнаго Тобольскаго полка, прапорщикъ Бенедиктовъ (Николай).
   139-го пѣхотнаго Моршанскаго полка: подполковникъ Ремизовъ (Николай), капитанъ Розановъ (Николай), подпоручикъ Мазинъ (Василій).
   140-го пѣхотнаго Зарайскаго полка: капитанъ Яновъ (Пантелеймонъ), подпоручикъ Боголюбовъ (Константинъ).
   5-го Сибирскаго казачьяго полка, поручикъ Бакулинъ.
   1-й Восточно-Сибирской стрѣлковой артиллерійской бригады: 2-й батареи штабсъ-капитанъ Давыдовъ (Александръ); 4-й батареи капитанъ Ломиковскій (Константинъ); штабсъ-капитаны: Мельниковъ (Петръ) и Іегуловъ (Сергѣй).
   9-й артиллерійской бригады, 4-й батареи капитанъ Узуновъ (Евгеній).
   35-й артиллерійской бригады: 5-й батареи капитанъ Обручниковъ (Александръ); генеральнаго штаба капитанъ Криницкій (Евгеній).
   Въ общемъ, въ 1-й Восточно-Сибирской стрѣлковой дивизіи убито: офицеровъ 15, ранено 49, осталось на полѣ сраженія -- неизвѣстно, убитыми или ранеными -- 12; нижнихъ чиновъ убито 886, ранено 992, осталось на полѣ сраженія 568.
   Въ 33-мъ, 35-мъ и 36-мъ Восточно-Сибирскихъ стрѣлковыхъ полкахъ офицеровъ убито 1, ранено 19; нижнихъ чиновъ убито 120, ранено 604 и осталось на полѣ сраженія 96.
   Въ 1-й Восточно-Сибирской стрѣлковой артиллерійской бригадѣ убито и ранено офицеровъ 10, нижнихъ чиновъ 108.
   Въ 9-й артиллерійской бригадѣ раненъ 1 офицеръ; убито и ранено 25 нижнихъ чиновъ.
   Въ 9-мъ пѣхотномъ Тобольскомъ полку убитъ 1 и раненъ 1 офицеръ; нижнихъ чиновъ убито 8, ранено 40 и осталось на полѣ сраженія 3.
   Въ 139-мъ пѣхотномъ Моршанскомъ полку ранено 6 офицеровъ; убито 11, ранено 131 и осталось на полѣ сраженія 8 нижнихъ чиновъ.
   Фамиліи убитыхъ офицеровъ еще не получены.

 []

ИМЕННЫЕ ВЫСОЧАЙШІЕ УКАЗЫ,
данные Правительствующему Сенату.

   1904 года іюня 6-го. "Дежурному генералу штаба приамурскаго военнаго округа, генералъ-маіору Клодту -- Всемилостивѣйше повелѣваемъ быть дежурнымъ генераломъ полевого штаба Намѣстника Нашего на Дальнемъ Востокѣ".
   Іюня, 6-го. "Окружному генералъ-квартирмейстеру штаба Кіевскаго военнаго округа, генералъ-маіору Благовѣщенскому -- Всемилостивѣйше повелѣваемъ быть дежурнымъ генераломъ маньчжурской арміи".
   Іюня 6-го. "Помощнику начальника канцеляріи военнаго министерства, генералъ-маіору Забѣлину -- Всемилостивѣйше повелѣваемъ быть начальникомъ военныхъ сообщеній маньчжурской арміи".
   Іюня 6-го. "Начальнику временного штаба Намѣстника Нашего на Дальнемъ Востокѣ, генералъ-маіору Флугу -- Всемилостивѣйше повелѣваемъ быть генералъ-квартирмейстеромъ полевого штаба Намѣстника Нашего на Дальнемъ Востокѣ".
  

ЦИРКУЛЯРЫ ГЛАВНАГО ШТАБА.

   6-го іюня, No 175. На основаніи приказа по военному вѣдомству 1902 года No 4,-- 1-я и 2-я батарейныя батареи 37-й артиллерійской бригады переформированы въ легкія -- 29-го апрѣля сего года.
   6-го іюня, No 176. На основаніи приказа но военному вѣдомству, 1904 года 232, сибирскіе летучіе артилерійскіе парки -- NoNo 1-й,
   2- й, 3-й и 4-й, для IV сибирскаго армейскаго корпуса, сформированы 21-го мая сего года.
  
   7-го іюня.

ВСЕПОДДАННѢЙШАЯ ТЕЛЕГРАММА

Вице-адмирала Скрыдлова.
Отъ 7-го іюня.

   Всеподданнѣйше доношу Вашему Императорскому Величеству: крейсерскій отрядъ возвратился во Владивостокъ, не имѣя ни потерь въ людяхъ, ни поврежденій.
  

ВЫСОЧАЙШІЯ НАГРАДЫ.

   Государь Императоръ, 7-го сего іюня, Всемилостивѣйше соизволилъ пожаловать награды: за отличную распорядительность и храбрость, проявленныя во время крейсерства въ Японскомъ морѣ и при захватѣ японскаго военнаго транспорта "Кинсіу-Мару": младшему флагману эскадры Тихаго океана, контръ-адмиралу Іессену -- орденъ св. Станислава 1-й степени съ мечами; капитанамъ 1-го ранга, командирамъ крейсеровъ 1-го ранга: "Богатырь" Стемману -- мечи къ ордену св. Владиміра 3- и степени; "Громовой" -- и "Россія" -- Андрееву 2-му -- орденъ св. Владиміра 3-й степени съ мечами. За отличное мужество и храбрость при постановкѣ миннаго загражденія на пути маневрированія японскаго флота близъ Порть-Артура, послѣдствіемъ чего было потопленіе двухъ непріятельскихъ броненосцевъ: командиру транспорта "Амуръ", капитану 2-го ранга Иванову 6-му -- орденъ св. Георгія 4-й степени.
  

ИМЕННОЙ ВЫСОЧАЙШІЙ УКАЗЪ

Правительствующему Сенату.

   На основаніи ст. 9 устава о воинской повинности (изд. 1897), число людей, потребное для пополненія арміи и флота опредѣляется ежегодно законодательнымъ порядкомъ.
   Согласно сему, утвердивъ нынѣ послѣдовавшее въ Государственномъ Совѣтѣ, по представленію военнаго министра, мнѣніе о размѣрѣ предстоящаго въ семъ году призыва людей на дѣйствительную военную службу, повелѣваемъ: призвать въ 1904 году, съ соблюденіемъ предписаннаго общимъ уставомъ о воинской повинности порядка: 1) во всѣхъ мѣстностяхъ Имперіи, на которыя простирается дѣйствіе сего устава, для пополненія арміи и флота -- четыреста сорокъ семь тысячъ триста два человѣка, полагая въ этомъ числѣ и тѣхъ, которыми представлены будутъ въ предстоящій призывъ освобождающія отъ военной службы зачетныя рекрутскія квитанціи прежняго времени, и 2) съ осетинскаго населенія Терской области -- сто человѣкъ, назначаемыхъ, согласно Высочайше утвержденному 10-го іюля 1890 г. положенію Военнаго Совѣта, въ осетинскій конный дивизіонъ.
   Правительствующій Сенатъ не оставитъ сдѣлать къ исполненію сего надлежащее распоряженіе.
   На подлинномъ Собственною Его Императорскаго Величества рукою подписано:

"НИКОЛАЙ"

   Въ Петергофѣ.
   7-го іюня 1904 года.
  

ПРИКАЗЫ ПО ВОЕННОМУ ВѢДОМСТВУ.

I.
(7-го іюня 1904 года, No 316).

   Высочайше утвержденнымъ 28-го мая сего года положеніемъ Военнаго Совѣта постановлено: объявленное при приказѣ по военному вѣдомству 1896 года, за 806, положеніе дополнить статьею 66.
   Объявляю объ этомъ по военному вѣдомству для свѣдѣнія и надлежащаго руководства.
  

ПРОЕКТЪ
дополненія положенія о пособіяхъ въ военное время (приказъ по военному вѣдомству 1895 года, No 906).
(Высочайше утвержденъ 23-го мая 1904 г.).

   Предполагаемое дополненіе.
   Ст. 65. Безъ измѣненія.
   Ст. 66. Сверхсрочнослужащимъ нижнимъ чинамъ предоставляется право оставлять въ пользу семействъ часть получаемаго ими казеннаго денежнаго содержаньи въ размѣрѣ по личному иль усмотрѣнію; безъ согласія же сверхсрочнослужащаго семья имѣетъ право требовать удержанія въ свою пользу не болѣе 1/3 получаемаго главою содержанія. Требованія и выдачи означеннаго содержанія производятся тѣмъ же порядкомъ, какъ это установлено по отношенію офицерскихъ чиновъ (ст. 62 по редакціи приказа по военному вѣдомству 1904 года, за No 61).
  
   7-го іюня.

Дополненіе къ правиламъ для военныхъ іюля, корреспондентовъ, состоящихъ при русскихъ войскахъ (или крѣпостяхъ) на Дальнемъ Востокѣ.
(Утверждено намѣстникомъ Его Императорскаго Величества на Дальнемъ Востокѣ 7-го іюня 1904 года).

   1) Въ отношеніи своего пребыванія въ войскахъ, иностранные и русскіе военные корреспонденты обязаны вполнѣ подчиняться всѣмъ требованіямъ военнаго начальства, согласно § IV, пун. 4, правилъ для военныхъ корреспондентовъ, а потому они не имѣютъ права самовольно, безъ разрѣшенія военнаго начальства покидать ни отряда, при которомъ они находятся, ни тѣмъ болѣе театра войны, или района арміи (округа), въ который они направлены изъ главной квартиры Намѣстника.
   2) Если военный корреспондентъ подлежитъ высылкѣ съ театра войны (согласно § V Правилъ для корреспондентовъ), то онъ обязанъ немедленно выполнить это требованіе военнаго начальства, и при этомъ того именно, которое выдало ему удостовѣреніе по формѣ No 1 или No 2.
   Какъ выселяемые съ театра войны корреспонденты, такъ и покидающіе добровольно, съ разрѣшенія военнаго начальства обязаны слѣдовать исключительно тѣми путями, которые будутъ указаны ямъ военнымъ начальствомъ, въ каждомъ отдѣльномъ случаѣ, причемъ отнюдь не могутъ высылаться непосредственно за границу, а исключительно въ Россію, иностранцы -- въ соотвѣствующее ближайшее консульство въ Россіи.
   Примѣчаніе:Выселеніе должно производиться на счетъ корреспондентовъ, безъ расходовъ для казны; при неимѣніи же у выселяемаго денегъ начальство не можетъ отвѣчать за дорожныя неудобства, которыя придется испытывать выселяемому.
   3) Изложенное въ 1 и 2 пунктахъ настоящаго дополненія касается также и тѣхъ лицъ, которыя прибыли на театръ войны для полученія права быть военными корреспондентами.
   4) Военныя власти снимаютъ съ себя отвѣтственность за то послѣдствія, которыя могутъ произойти, если требованія пунктовъ 1 и 2 будутъ нарушены не только военными корреспондентами, но и лицами прибывшими на театръ войны, съ цѣлью быть таковыми.
  

РАСПОРЯЖЕНІЯ, ОБЪЯВЛЕННЫЯ ПРАВИТЕЛЬСТВУЮЩЕМУ СЕНАТУ:

Министромъ путей сообщенія.

ПРАВИЛА
опредѣляющія степень власти желѣзнодорожнаго начальства разныхъ категорій по наложенію въ военное время взысканій въ дисциплинарномъ порядкѣ на лицъ, подлежащихъ дѣйствію Высочайше утвержденнаго 13-го нарта 1890 года положенія о желѣзнодорожныхъ служащихъ въ военное время.

(По соглашенію съ министромъ юстиціи 8-го іюня 1904 года утверждены, за министра путей сообщенія, товарищемъ министра В. Мясоѣдовымъ-Ивановымъ).

   1) Право налагать въ военное время дисциплинарныя взысканія, указанныя въ примѣчаніи къ ст. 69 улож. о наказ., на лицъ подлежащихъ дѣйствію Высочайше утвержденнаго 12-го мая 1890 г. положенія о желѣзнодорожныхъ служащихъ въ военное время, принадлежитъ: а) на всѣхъ желѣзныхъ дорогахъ и въ центральныхъ управленіяхъ желѣзнодорожныхъ обществъ -- министру путей сообщенія; б) на казенныхъ желѣзныхъ дорогахъ -- начальству, отъ коего зависитъ назначеніе на должность лицъ, подлежащихъ взысканіямъ, и непосредственному начальству сихъ; в) на частныхъ желѣзныхъ дорогахъ -- управляющимъ (директорамъ) желѣзныхъ дорогъ и непосредственному начальству виновныхъ и г) въ центральныхъ управленіяхъ желѣзнодорожныхъ обществъ -- непосредственному начальству виновныхъ.
   Примѣчаніе. Изъ числа указанныхъ въ примѣчаніи къ ст. 69 улож. о наказ. взысканій перемѣщеніе съ высшей должности на низшую не примѣняется къ желѣзнодорожнымъ служащимъ, не состоящимъ на государственной службѣ.
   2) На казенныхъ желѣзныхъ дорогахъ начальствомъ, отъ коего зависитъ назначеніе на занимаемую виновнымъ должность, могутъ быть налагаемы всѣ указанныя въ примѣчаніи къ ст. 69 улож. о наказ. дисциплинарныя взысканія, съ указаннымъ въ примѣчаніи къ 1-й статьѣ сихъ правилъ ограниченіемъ, по распоря женію же непосредственнаго начальства виновные могутъ быть подвергаемы замѣчаніямъ и выговорамъ.
   Виновные, пользующіеся правами государственной службы, если начальствомъ, по распоряженію коего на нихъ должно быть наложено взысканіе, будетъ лицо, служащее по вольному найму, подвергаются взысканіямъ по распоряженію ближайшаго въ порядкѣ постепенности начальствующаго лица, состоящаго на государственной службѣ.
   3) На частныхъ желѣзныхъ дорогахъ управляющимъ (директорамъ) принадлежитъ право налагать всѣ указанныя въ примѣчаніи къ ст. 69 улож. о наказ. дисциплинарныя взысканія, съ указаннымъ въ примѣчаніи къ ст. 1-й сихъ правилъ ограниченіемъ на всѣхъ подвѣдомственныхъ имъ служащихъ, какъ состоящихъ, такъ и не состоящихъ на государственной службѣ, причемъ лица, занимающія должности, замѣщаемыя съ предварительнаго одобренія министра путей сообщенія, могутъ быть подвергаемы лишь замѣчаніямъ и выговорамъ. Непосредственному же начальству виновныхъ предоставляется подвергать замѣчаніямъ и выговорамъ всѣхъ служащихъ, за исключеніемъ липъ, состоящихъ на государственной службѣ, или назначаемыхъ съ предварительнаго одобренія министра.
   4) Въ центральныхъ управленіяхъ желѣзнодорожныхъ обществъ непосредственному начальству предоставляется подвергать замѣчаніямъ и выговорамъ всѣхъ служащихъ, за исключеніемъ лицъ, состоящихъ на государственной службѣ.
   5) Высшее въ порядкѣ подчиненности желѣзнодорожное начальство пользуется, по наложенію дисциплинарныхъ взысканій, также и властью, предоставленною низшему начальству, съ соблюденіемъ условія указаннаго во второй части статьи 2 настоящихъ правилъ.
   6) Дѣйствіе сихъ правилъ распространяется на всѣ узкоколейныя дороги и подъѣздные пути Имперіи, открытые для общественнаго пользованія и состоящіе въ вѣдѣніи министерства путей сообщенія.

 []

   8-го іюня.

ВСЕПОДДАННѢЙШІЯ ТЕЛЕГРАММЫ

Вице-адмирала Скрыдлова
отъ 8-го іюня.

I.

   Всеподданнѣйше доношу Вашему Императорскому Величеству слѣдующее: 30-го мая для дѣйствія на морскія сообщенія японской арміи отправился отрядъ крейсеровъ въ составѣ крейсера "Россія", подъ флагомъ вице-адмирала Безобразова, крейсера "Громобой" и крейсера "Рюрикъ". Въ ночь на 7-е іюня отрядъ возвратился во Владивостокъ. О своемъ крейсерствѣ начальникъ отряда доноситъ: утромъ
   2-го іюня отрядъ подошелъ съ сѣвера къ Симоносекскому проливу и, находясь отъ него въ 2 О ты миляхъ, замѣтилъ по курсу на горизонтѣ два парохода, за которыми и началъ погоню; догнать пароходы не удалось за дальностью. Въ то же время открылось третье судно, овладѣть которымъ было поручено крейсеру "Громобой". Пароходъ этотъ, оказавшійся затѣмъ транспортомъ "Идзуми-Мару", не останавливался, несмотря ни на какія требованія, пока въ него не попало нѣсколько снарядовъ, послѣ чего онъ остановился, и люди съ него стали бросаться за бортъ. Сигналомъ "Громобой" потребовалъ оставленія людьми парохода, что и было исполнено на двухъ шлюпкахъ, а плававшіе въ водѣ люди были подобраны катеромъ съ крейсера и приняты на "Громобой". Транспортъ же "Идзуми-Мару" въ три слишкомъ тысячи тоннъ, занимавшійся перевозкою войскъ и грузовъ на театръ военныхъ дѣйствій, былъ потопленъ выстрѣлами. Среди 105 человѣкъ, принятыхъ съ транспорта на крейсеръ, находилось 17 офицерскаго званія.

 []

   Потопивъ транспортъ "Идзуми-Мару", съ крейсера "Громобой" было усмотрѣно еще два парохода, на которые онъ и устремился. Настигнутыя суда оказались транспортами "Садо-Мару" и "Хитачи-Мару", каждый около шести тысячъ регистровыхъ тоннъ. На транспортахъ кромѣ воинскихъ грузовъ оказалось; на первомъ -- мастеровые телеграфнаго вѣдомства при 12-ти офицерахъ, кони и понтоны; на второмъ -- болѣе тысячи человѣкъ войска и воинскій грузъ. Завладѣніе "Садо-Мару было поручено крейсеру "Россія", "Хитачи-Мару" -- "Громобою", отъ котораго "Хитачи-Мару" Пытался уйти. Послѣ того, какъ нѣсколько предупредительныхъ выстрѣловъ по транспорту для его остановки не оказало дѣйствія, по транспорту былъ открытъ огонь, тогда онъ и остановился. На сигналъ объ оставленіи парохода людьми,пароходъ не обратилъ вниманія и только послѣ нѣсколькихъ принудительныхъ выстрѣловъ сталъ спускать шлюпки.Транспортъ тонулъ очень медленно, вслѣдствіе чего "Громобою" было приказано поспѣшить потопить пароходъ, что крейсеромъ вскорѣ и было исполнено.
   Преслѣдуемый крейсеромъ "Россія" транспортъ "Садо-Мару", послѣ нѣсколькихъ сдѣланныхъ по немъ выстрѣловъ, остановился и по требованію сигналомъ сталъ спускать шлюпки и бота, которыхъ на немъ было особенно много. Шлюпки спускались торопливо и нѣкоторыя опрокинулись, остальныя приняли на себя значительное число людей и направились къ находившимся въ виду островамъ Цусима и Икисима. Погода тихая, море совершенно спокойно. Крейсеру "Рюрикъ" было приказано взять къ себѣ офицеровъ, нижнихъ чиновъ и команду, но изъ всѣхъ чиновъ оказалось возможнымъ принять только 4 иностранцевъ, служившихъ на пароходѣ, и 25 офицеровъ, остальные чины не покидали транспорта. Тогда крейсеру "Рюрикъ" было приказано потопить его минами. Отъ перваго взрыва транспортъ не утонулъ, вслѣдствіе чего было приказано выпустить въ него вторую мину, отъ которой транспортъ сталъ погружаться. Считая дѣло съ транспортомъ оконченнымъ и въ виду наступившей пасмурности отрядъ отправился въ дальнѣйшее крейсерство. Все время за дѣйствіемъ отряда слѣдилъ японскій крейсеръ.
   На слѣдующій день на пути къ Сангарскому проливу былъ встрѣченъ британскій пароходъ "Аллантонъ". Посланному для его осмотра офицеру шкиперъ заявилъ, что идетъ изъ Мурорана въ Сингапуръ съ грузомъ 6,500 тоннъ угля. Опросъ команды, осмотръ документовъ и неисправность вахтеннаго журнала въ связи съ прежнею дѣятельностью парохода по перевозкѣ военной контрабанды въ Японію заставили сомнѣваться въ нейтральности его груза и вынудили отправить его во Владивостокъ съ конвоемъ военной команды подъ начальствомъ лейтенанта Петрова 10-го, для разбора дѣйствій парохода въ мѣстномъ призовомъ судѣ. Кромѣ этого парохода, за остальное время крейсерства другихъ судовъ отрядъ не видѣлъ. На пароходѣ оказался одинъ интеллигентный японскій подданный, видимо не принадлежащій къ судовому составу.

 []

II.

   Всеподданнѣйше доношу Вашему Императорскому Величеству: сегодня, 8-го іюня, возвратилось во Владивостокъ изъ экспедиціи къ берегамъ Японіи отдѣленіе миноносцевъ, отправленное мною 2-го числа подъ командою адъютанта великаго князя генералъ-адмирала капитана 2-го ранга Виноградскаго. Миноносцы подходили къ самому порту Іезачи, на островѣ Хоккайдо, войти въ который имъ помѣшалъ туманъ. Миноносцы захватили и уничтожили нѣсколько промысловыхъ и перевозочныхъ шкунъ, одну изъ которыхъ привели въ портъ. При осмотрѣ документовъ и грузовъ обнаружилось, что большая часть шкунъ везли рыбные продукты и рисъ въ портъ Сасебо и Симоносеки.
  

ВЫСОЧАЙШІЙ ПРИКАЗЪ ПО ВОЕННОМУ ВѢДОМСТВУ.

8-го сего іюня.

   Производится: за отличіе въ дѣлахъ противъ японцевъ, по казачьимъ войскамъ: 1-го Читинскаго полка Забайкальскаго казачьяго войска есаулъ Перфильевъ (Михаилъ) -- въ войсковые старшины.
  
   9-го іюня.

ВСЕПОДДАННѢЙШІЯ ТЕЛЕГРАММЫ

командующаго Манчжурскою арміею ген.-адъют. Куропаткина.
Отъ 9-го іюня.

I.
3 ч. 40 м. ночи.

   6-го и 7-го іюня верстахъ въ 11-ти къ югу отъ Сеньючена, отъ берега моря до трудно проходимой горной мѣстности къ востоку отъ желѣзной дороги, протягивалась линія передовыхъ постовъ противника, прочно занятая конницей и съ пѣхотными заставами въ видѣ репли. Проходы и перевалы въ горахъ восточнѣе желѣзной дороги тоже бдительно охраняются противникомъ. 7-го іюня съ 5-ти часовъ дня было замѣчено движеніе сильныхъ непріятельскихъ конныхъ разъѣздовъ и пѣхотныхъ поддержекъ; также было обнаружено передвиженіе японской пѣхоты и конницы. Въ перестрѣлкахъ у насъ потерь не было, у японцевъ нѣсколько человѣкъ убито и ранено. Кромѣ того обнаружено увеличеніе японскихъ силъ къ югу отъ Вандзяпудзы, у селеній Мандзяпудвы, Такдзяпудзы и Хатхабея, причемъ у послѣдняго пункта, лежащаго на дорогѣ изъ Сюяня черезъ Панчанью и Ояхотанъ въ Танчи, японцами возводятся полевыя укрѣпленія. На дорогахъ изъ Сюяня въ Гайчжоу противникъ 7-го іюня передовыми частями занималъ на сѣверной дорогѣ перевалъ между Павдэябей и Панчанью, въ 15-ти верстахъ на востокъ отъ Сяхотана, и на южной перевалъ Чапанлинъ, въ 12-ти верстахъ на югъ отъ Сяхотана. 6-го іюня ранены китайскими злоумышленниками 2 казака на летучей почтѣ. На перевалѣ къ востоку отъ Саймадзы по дорогѣ въ Куаньденьсянъ японцы возводятъ укрѣпленія и поставили здѣсь до 18 орудій. Также сильная застава противника занимаетъ въ 40 верстахъ на сѣверо-востокъ отъ Саймадзы селеніе Сапингай, усиливъ его окопами.
   Объ изложенномъ всеподданнѣйше доношу Вашему Императорскому Величеству.
  

II.
6 час. утра.

   Японская армія, наступавшая отъ Цзиньчжоу, постепенно продолжаетъ движеніе на сѣверъ. Движеніе арміи Куроки отъ Сюяня пріостановлено, повидимому съ цѣлью выравнять передовыя части двухъ армій. Наступающія передовыя силы противника приблизительно опредѣлились: со стороны Сюяня около дивизіи съ нѣсколькими эскадронами и съ юга -- 9 эскадроновъ, поддержанные сильной пѣхотной колонной.
   Объ изложенномъ всеподданнѣйше доношу Вашему Императорскому Величеству.
  

Приказъ намѣстника Его Императорскаго Величества на Дальнемъ Востокѣ.

Мукденъ, 9-го іюня 1904 No 476.

   Назначенный по Высочайшему повелѣнію на время военныхъ дѣйствій въ мое распоряженіе Флигель-Адъютантъ, гвардіи Поручикъ Его Императорское Высочество Великій Князь Борись Владиміровичъ назначается оберъ-офицеромъ для особыхъ порученій сверхъ штата при командующемъ манчжурской арміей.
  
   9-го іюня.

Телеграмма ген.-лейт. Сахарова въ Главный Штабъ
отъ 9-го іюня.

   8-го іюня, съ 8 часовъ утра, японскія передовыя части возобновили наступленіе противъ нашихъ аванпостовъ, стоявшихъ верстахъ въ шести южнѣе Сеньючена по обѣимъ сторонамъ желѣзной дороги. Наши конныя заставы подъ напоромъ противника медленно отходили къ Сеныочену и далѣе на Гайчжоу; къ полудню обозначилось наступленіе на Сеньюченъ колонны противника силою до 9-ти эскадроновъ съ батареей и значительнаго числа пѣхоты; затѣмъ начали постепенно обнаруживаться другія значительныя колонны противника и къ вечеру Сеньюченъ былъ занятъ японцами силою болѣе одной дивизіи пѣхоты, бригады конницы съ 32 орудіями.
   По донесеніямъ нашихъ разъѣздовъ и свѣдѣніямъ мѣстныхъ жителей, къ югу отъ перевала Чапанлинъ у Чандядяня и Лондядяня сосредоточены значительныя силы противника болѣе дивизіи; далѣе перевала Чапанлинъ по направленію къ Танчи до утра 9-го іюня японцы не продвинулись. На дорогѣ изъ Сюяня въ Сяхотанъ противникъ занимаетъ перевалъ между Пайзябей и Панчанью и дальнѣйшаго движенія его не замѣчено. По донесенію разъѣздовъ, къ Кханзы подошелъ изъ Сюяня значительный отрядъ изъ трехъ родовъ оружія. Утромъ, 9-го іюня, отрядъ противника, силою до батальона, пользуясь густымъ туманомъ имѣлъ намѣреніе атаковать врасплохъ нашу передовую позицію у Вандзяпудзы на дорогѣ изъ Сюяня въ Хайченъ; движеніе его было своевременно обнаружено нашими пѣхотными секретами, и японцы, обстрѣленные залпами нашихъ передовыхъ ротъ, отступили съ нѣкоторымъ урономъ къ Сюяню. У насъ раненъ одинъ стрѣлокъ. 6-го іюня, вечеромъ, японцы заняли Вафантунъ на главной Ляоянской дорогѣ отрядомъ, силою до одного батальона пѣхоты съ эскадрономъ конницы. Отрядъ противника, силою до одного батальона съ эскадрономъ занялъ Чанлиндзы, въ долинѣ рѣки Цаохе, верстахъ въ десяти на сѣверъ отъ Фынхуанчена.
   Особый отдѣлъ Главнаго Штаба по сбору свѣдѣній объ убитыхъ и раненыхъ въ войну съ Японіей объявляетъ нижеслѣдующій списокъ потерь офицерами и нижними чинами дополнительно въ сраженіи 1--2-го іюня при Вафангоу.
   Ранены: 139-го пѣхотнаго Моршанскаго полка капитанъ Гоголевъ (Николай); штабсъ-капитанъ Бажинъ (Евсевій); поручикъ Коштанъ (Александръ) и подпоручикъ Лукинъ (Сергѣй); б-й батареи 85-й артил. бригады подполковникъ Степановъ (Николай); подпоручикъ Михайловъ (Анатолій) и докторъ Мичинеръ.
   31-го мая у Портъ-Артура. Убиты: 26-го Вост.-Сиб. стрѣлк. полка поручикъ Бицоевъ (Николай) и поручикъ Злобинскій (Яковъ).
   Въ началѣ іюня противъ лѣваго фланга 1-й японской арміи: хорунжій Назаровъ раненъ, въ плѣну.

 []

   10-го іюня.

Телеграмма ген.-лейт. Сахарова въ Главный Штабъ
отъ 10-го іюня.

   Къ вечеру, 9-го іюня, японское сторожевое охраненіе протягивалось верстахъ въ шести на сѣверъ отъ Сеньючена, отъ берега коря до подножія горъ, черезъ деревни Сянбайцы -- Данзыинъ -- Лицзятунь -- Янцанятунь -- Вансяошань. На высотѣ у Лицзятуня дѣйствовала ихъ геліографная станція. На лѣвомъ флангѣ усматривались пѣхотныя цѣпи и пулеметы.
   Въ теченіе 9-го іюня японскіе разъѣзды пытались проникнуть съ фланговъ черезъ линіи нашего охраненія, но ихъ попытки остались тщетными.
   Ночь прошла покойно. Съ утра 10-го іюня противникъ возобновилъ наступленіе.
   На протяженіи отъ Таважа до р. Кантахэ, на побережьѣ обнаружено присутствіе въ морѣ непріятельскихъ судовъ.
   На дорогахъ отъ Сюяня въ Хайченъ движеніе противника Ѳ-то и 9-го іюня задержано нашими передовыми частями. У насъ раненъ подъесаулъ Энгбертсъ и 3 нижніе чина.
   9-го іюня японцы оставались на перевалѣ Чипанлинъ, не предпринимая дальнѣйшаго движенія.
   Къ сторонѣ Фынхуанчена особыхъ перемѣнъ нѣтъ; замѣчается лишь нѣкоторое усиленіе войскъ противника въ окрестностяхъ Хабалина, гдѣ японцы возводятъ полевыя укрѣпленія; также разрабатывается ими дорога отъ Фынхуанчена къ Селючжану.
   На дорогѣ изъ Саймацзы къ Ляояну японцы отошли за Айянямынь. Ѳ-то іюня въ перестрѣлкѣ съ ними былъ раненъ подъесаулъ Аничковъ и 2 казака.
  

ЦИРКУЛЯРЪ ГЛАВНАГО ШТАБА.
10-го іюня, No 179.

   Въ дополненіе къ циркуляру отъ 26-го апрѣля сего года за No 130 Главный Штабъ объявляетъ, для свѣдѣнія по военному вѣдомству, что запасные батальоны Сибирскихъ пѣхотныхъ полковъ 6-го Иркутскаго и 6-го Енискаго сформированы: первый -- 18-го апрѣля, а второй -- 28-го апрѣля сего года.
  

Приказъ намѣстника Его Императорскаго Величества на Дальнемъ Востокѣ.
Мукденъ, 10-го іюня 1904 г.

   Въ виду поступающихъ ходатайствъ механиковъ коммерческихъ судовъ о принятіи ихъ на время войны на службу на суда Тихоокеанскаго флота, разрѣшаю пріемъ означенныхъ лицъ во Владивостокѣ за открывающіяся на корабляхъ и въ порту вакансіи -- волонтерами и на тѣхъ же основаніяхъ, какъ шкиперовъ и штурмановъ дальняго плаванія, но съ предварительнымъ провѣрочнымъ экзаменомъ по своей спеціальности.
   О чемъ, въ дополненіе приказа моего отъ 1-го февраля No 82, объявляю.
   Подписалъ: Намѣстникъ

ген.-адъютантъ Алексѣевъ.

  

ПРИКАЗЫ ПО ВОЕННОМУ ВѢДОМСТВУ.

I.

   Іюня 10-го дня, No 326. Государь Императоръ, въ 23-й день мая сего года, Высочайше повелѣть соизволилъ:
   1) Сформировать, согласно прилагаемаго при семъ штата {Штатъ разосланъ по военному вѣдомству.}, Восточно-Сибирскій военно-телеграфный батальонъ.
   2) Инженерное имущество въ этомъ батальонѣ содержать по особымъ табелямъ.
   Объявляю о семъ по военному вѣдомству для свѣдѣнія и должнаго, кого касается, исполненія.
   Подписалъ: военный министръ,

генералъ-адъютантъ Сахаровъ.

 []

   11-го іюня.

II.

   Іюня 11-го дня, No 334. Государь Императоръ въ 29-й день марта мѣсяца сего года Высочайше повелѣть соизволилъ:
   1) Распространить "Положеніе о желѣзнодорожныхъ служащихъ въ военное время" на всѣхъ командируемыхъ въ составъ полевого управленія Маньчжурской арміи служащихъ желѣзныхъ дорогъ и центральныхъ управленій вѣдомства путей сообщенія.
   2) Предоставить министрамъ путей сообщенія и военному, по соглашенію, опредѣлить порядокъ ближайшаго примѣненія сего "Положенія" при означенныхъ выше назначеніяхъ въ полевое управленіе Манчжурской арміи.
   Въ исполненіе указаннаго Высочайшаго повелѣнія по соглашенію съ министровъ путей сообщенія я призналъ возможнымъ принять къ руководству утвержденную въ установленномъ порядкѣ въ 1892 году "Инструкцію о примѣненіи Высочайше утвержденнаго 12-го марта 1890 года Положенія о желѣзнодорожныхъ служащихъ въ военное время", съ замѣною производимой за счетъ военнаго вѣдомства выдачи командируемымъ суточныхъ путевыхъ денегъ (§ 40 Инструкціи) и перевозочныхъ документовъ (§ 52) отпускомъ симъ лицамъ ординарныхъ прогонныхъ денегъ, по классу тѣхъ должностей, на которыя эти лица назначаются, съ сохраненіемъ за командируемыми права на полученіе установленныхъ § 38 Инструкціи подъемныхъ денегъ по опредѣленнымъ въ семъ § нормамъ.
   Объ изложенномъ объявляю по военному вѣдомству для руководства и должнаго, кого касается, исполненія.
   Подписалъ: военный министръ,

генералъ-адъютантъ Сахаровъ.

   Особый отдѣлъ Главнаго Штаба по сбору свѣдѣній объ убитыхъ и раненыхъ въ войну съ Японіей объявляетъ дополнительныя свѣдѣнія о потеряхъ въ дѣлѣ подъ Вафангоу 1-го и 2-го іюня:
   33-го Восточно-Сибирскаго стрѣлк. полка: ранены: подпоручикъ Мышкинъ (Владиміръ), младшій врачъ Охотниковъ (Александръ) и 430 нижнихъ чиновъ; контужены: штабсъ-капитанъ Калиновскій (Николай) и 6 нижнихъ чиновъ; убиты 22 нижнихъ чина; безъ вѣсти пропали 15 нижнихъ чиновъ.
   34-го Восточно-Сибирскаго стрѣлк. полка: убиты: штабсъ-капитанъ Могилницкій и 15 нижнихъ чиновъ, ранены: полковникъ Дубельтъ (Евгеній) и 113 нижнихъ чиновъ; контужены 3 нижнихъ чина; безъ вѣсти пропали 4 нижнимъ чина
   35-го Восточно-Сибирскаго стрѣлк. полка: убиты 64 нижнихъ чина; ранены: поручикъ Власенко (Иннокентій), подпоручикъ Шеломовъ (Семенъ) и 226 нижнихъ чиновъ; безъ вѣсти пропали 31 нижній чинъ.
   36-го Восточно-Сибирскаго стрѣлк. полка: убиты 32 нижнихъ чина; контуженъ и остался въ строю капитанъ Чрикитьимъ; ранены 256 нижнихъ чиновъ; безъ вѣсти пропали 14 нижнихъ чиновъ.
   9-й Восточно-Сибирской стрѣлк. артиллерійской бригады: убитъ штабсъ-капитанъ Александровъ (Михаилъ), исполнявшій обязанности офицера генеральнаго штаба; ранены: штабсъ-капитанъ Завадскій (Владиміръ) и 25 нижнихъ чиновъ; контужены 5 нижнихъ чиновъ.
  
   Особый отдѣлъ Главнаго Штаба по сбору свѣдѣній объ убитыхъ и раненыхъ въ войну съ Японіей объявляетъ списокъ потерь въ стычкахъ и перестрѣлкахъ 5-го и 6-го іюня.
   Въ перестрѣлкѣ у д. Ерлдагоу 5-го іюня: убиты: 1-го Верхнеудинскаго полка Забайкальскаго казачьяго войска хорунжій, Вейсбергъ (Николай) {позднѣйшимъ свѣдѣніямъ хорунжій Вейсбергъ оказался раненымъ и попалъ въ плѣнъ. Ред.} и 11 казаковъ; ранены: 5 казаковъ.
   Въ стычкѣ у д. Вандзяпудзы 6-го іюня: убито: 5 и ранено 6 нижнихъ чиновъ.
   Поправка: показанный раненымъ и въ плѣну хорунжій Назаровъ, оказался не Назаровымъ, а хорунжимъ 1-го Читинскаго полка Забайкальскаго казачьяго войска Назоровымъ (Петръ).
   Показанный раненымъ 5-го Сибирскаго казачьяго полка поручикъ оказался поручикомъ Бакулинымъ, 8-го запаснаго кавалерійскаго полка, прикомандированнымъ къ 5-му Сибирскому казачьему полку.
  
   12-го іюня.

Телеграмма ген.-лейт. Сахарова въ Главный Штабъ
отъ 12-го іюня.

   Съ утра 10-го іюня противникъ продолжалъ наступленіе къ Гайчжоу. Впереди, въ трехъ группахъ, въ каждой по четыре -- пять эскадроновъ, слѣдовала конница. За нею видны были густыя пѣхотныя цѣпи, а еще далѣе -- походныя колонны. Къ вечеру линія его заставъ протягивалась по долинѣ рѣчки Хо, верстахъ въ 14 на сѣверъ отъ Сеньючена. Позади группировалась конница; селеніе Модзятунъ на правомъ флангѣ противника было занято пѣхотой и пулеметами. Весь день прошелъ въ перестрѣлкахъ; у насъ раненъ одинъ нижній чинъ. Пограничники подъ начальствомъ корнета фонъ-Майера, устроивъ засаду, внезапно обстрѣляли спѣшившійся японскій эскадронъ, понесшій значительный уронъ въ людяхъ и лошадяхъ. До перваго часа пополудни
   11-го іюня противникъ впередъ къ Гайчжоу не подвинулся.
   Съ 8-го іюня обнаружилось движеніе противника отъ Кханза на южной дорогѣ изъ Сюяна въ Гайчжоу по промежуточному горному пути, отдѣляющемуся отъ Кханза на сѣверъ и выводящему къ Сяхатану {Около 356 верстъ къ востоку отъ Гайчжоу.}. 9-го іюня японцы заняли селеніе Сяньдяю {Въ 2 верстахъ къ югу отъ Сяхотана.}, но къ вечеру подъ натискомъ нашего передоваго отряда очистили его. Противникъ сосредоточилъ у Мадявайзы {На 3 версты юго-восточнѣе Сяньдяю.} три батальона съ шестью орудіями и четырьмя эскадронами, и съ разсвѣтомъ 10-го іюня его отрядъ, въ составѣ батальона, двухъ орудій и двухъ эскадроновъ, произвелъ внезапное нападеніе на нашу передовую сотню, стоявшую на бивуакѣ у Сяньдяю. Сотня была вынуждена къ отступленію и японцы заняли такъ называемую Черную гору къ сѣверу отъ Сяньдяю и перевалъ къ востоку отъ нея на дорогѣ изъ Сяньдяю къ Сяньхатину {Въ 2 верстахъ къ востоку отъ Сяхотана.}. При первыхъ выстрѣлахъ наши передовыя войска были собраны на позиціи на высотахъ у Сяхотана; 4 сотнямъ съ 4-мя конно-горными орудіями было приказано наступать отъ Сяхотяна черезъ перевалъ въ направленіи на Сяньдяю. Огнемъ нашей артиллеріи японцы были сбиты съ занятой ими позиціи, а съ подходомъ подкрѣпленій отрядъ въ 11 часовъ дня перешелъ въ наступленіе по всему фронту. Противникъ отступилъ въ полномъ безпорядкѣ; къ первому часу пополудни занято сел. Сяньдяю и оттуда наша артиллерія огнемъ преслѣдовала отступавшихъ японцевъ, которые поспѣшно отходили къ Ерлдагоу {Къ югу-востоку отъ Мадаванза.} и далѣе. Наши потери: ранено три офицера, контуженъ одинъ; нижнихъ чиновъ убито семь, ранено четырнадцать и безъ вѣсти пропалъ одинъ. Начальникъ отряда съ высокой похвалой отзывается о дѣйствіяхъ нашей артиллеріи.
   10-го іюня казаки у Людяхе, въ семи верстахъ на сѣверъ отъ Селючжана {На главной дорогѣ отъ Фынхуанчена къ Ляояну.}, устроили засаду, въ которую попалъ отрядъ японцевъ, потерявшій убитыми и ранеными 15 человѣкъ. У насъ раненъ хорунжій Полозовъ.
   Около 11-ти часовъ утра 9-го іюня нашъ отрядъ въ цѣляхъ развѣдки въ въ шести верстахъ восточнѣе Айянямыня {На дорогѣ изъ Саймацзы въ Куаньдяньсянъ.} завязалъ перестрѣлку съ передовыми частями противника; около полудня нашъ отрядъ перешелъ въ наступленіе на правый флангъ противника, который былъ сбитъ съ нѣсколькихъ укрѣпленныхъ передовыхъ позицій. Къ пяти часамъ дня отрядъ подошелъ къ главной позиціи противника, причемъ было выяснено, что она была занята тремя полками пѣхоты и 18 орудіями. Наши войска оставались на занятыхъ позиціяхъ, не ввязываясь въ бой съ превосходными силами до 9-ти часовъ вечера. Противникъ въ наступленіе не перешелъ; около 9-ти часовъ вечера нашъ отрядъ, въ полномъ порядкѣ отошелъ въ направленіи на Саймацзы. Потери пока не выяснены. Городъ Хуайженьсянъ очищенъ противникомъ.
  

Телеграмма ген.-лейт. Сахарова въ Главный Штабъ
отъ 12-го іюня.

   Къ утру 12-го іюня передовыя части противника, занимавшія долину рѣчки Хо, въ 16-ти верстахъ на юго-западъ отъ Гайчжоу, отошли верстъ на 10 къ югу ближе къ Сеньючену.
   Днемъ 11-го іюня отрядъ противника, силою въ двѣ роты и два эскадрона, подошелъ къ селенію Сядянь (въ горахъ, въ 11-ти верстахъ отъ Гайчжоу въ южномъ направленіи).
   Непріятельскіе разъѣзды появились также въ мѣстности Хуайванфынъ (въ 25-ти верстахъ на востокъ отъ Гайчжоу и въ семи верстахъ на сѣверо-западъ отъ перевала Чапанлинъ).
   На южной дорогѣ изъ Сюяня въ Гайчжоу передовой отрядъ японцевъ занялъ селеніе Тамярлгоу; также на дорогѣ Кханза {На дорогѣ изъ Саймацзы въ Куаньдяньсянъ.} къ Сяхотану {Около 12-ти верстъ на западъ отъ Чапанлина.} непріятельскіе разъѣзды держатся между Ерлдагоу {Около 12-ти верстъ на сѣверъ отъ Чапанлина.} и Мадявайза {На дорогѣ Кханза -- Сяхотанъ.}. На сѣверной дорогѣ изъ Сюяня въ Гайчжоу перевалъ между Пандэябей и Панчанъю продолжаетъ оставаться незанятымъ противникомъ.
   На направленіи отъ Сюяня въ Хайченъ перемѣнъ нѣтъ.
   На дорогѣ изъ Фынхуанчена въ Хайченъ въ мѣстности Саргангоу (въ 25-ти верстахъ на сѣверо-западъ отъ Фынхуачена) 11-го іюня наши охотники имѣли стычку съ непріятельскимъ разъѣздомъ, потерявшимъ одного убитаго. Къ вечеру 11-го іюня было обнаружено наступленіе японцевъ изъ Саргангоу впередъ по Хайченской дорогѣ, и ихъ передовой отрядъ, силою въ двѣ роты, занялъ сел. Кангапуза {Около 8-ми верстъ къ сѣверо-западу отъ Саргангоу.}; также небольшой отрядъ противника занялъ Тунгопуза (въ 8-ми верстахъ на сѣверо-западъ отъ Селючжана).
  

Телеграмма начальника санитарной части арміи ген.-лейт. Трепова.

   Внимательно слѣда за дѣятельностью подвѣдомственныхъ мнѣ учрежденій, и, признавая вполнѣ справедливымъ отдать должное безусловно полезной и самоотверженной дѣятельности всѣхъ органовъ Краснаго Креста, о чемъ неоднократно уже сообщалось въ печати, я, по долгу службы, обязанъ заявить, что медицинскій персоналъ военнаго вѣдомства, какъ составная часть арміи, одинаково самоотверженно и не покладая рукъ, работаетъ въ передовыхъ частяхъ войскъ во всѣхъ столкновеніяхъ и сраженіяхъ, о чемъ не считалъ себя вправѣ посылать телеграммы, такъ какъ это лишь долгъ каждаго военно-служащаго. Укажу, между прочимъ, что среди военныхъ врачей, фельдшеровъ и санитаровъ были и раненые, и убитые.
   Особый отдѣлъ Главнаго Штаба по сбору свѣдѣній объ убитыхъ и раненыхъ въ войну съ Японіей объявляетъ списокъ потерь съ 6-го по 9-е іюня.
   6-го іюня въ перестрѣлкахъ въ окрестностяхъ г. Саймацзы ранены: подъесаулъ Аничковъ и 2 казака.
   На постахъ летучей почты ранены 3 казака.
   8-го іюня у д. Тамярлгоу близъ перевала Чапанлинъ, ранены 3 нижніе чина.
   9-го іюня въ разъѣздѣ у д. Тандзяпудзы ранены: подъесаулъ Энгбертсъ и 1 казакъ.
  

ПРИКАЗЪ ПО ВОЕННОМУ ВѢДОМСТВУ.
(13-го іюня 1904 года, No 333).

   Государь Императоръ 11-го іюня сего года Высочайше повелѣть соизволилъ именовать впредь запасные батальоны пѣхотныхъ сибирскихъ подковъ.
   6-го иркутскаго -- 1-мъ сибирскимъ запаснымъ батальономъ;
   6-го енисейскаго -- 2-мъ сибирскимъ запаснымъ батальономъ;
   7-го красноярскаго -- 8-мъ сибирскимъ запаснымъ батальономъ;
   8-го томскаго -- 4-мъ сибирскимъ запаснымъ батальономъ;
   9-го тобольскаго -- 5-мъ сибирскимъ запаснымъ батальономъ:
   10-го омскаго -- 6-мъ сибирскимъ запаснымъ батальономъ;
   11-го семипалатинскаго -- 7-мъ сибирскимъ запаснымъ батальономъ;
   12-го барнаульскаго -- 8-мъ сибирскимъ запаснымъ батальономъ.
   О таковомъ Высочайшемъ повелѣніи объявляю по военному вѣдомству для свѣдѣнія и надлежащаго, кого касается, исполненія.
   Подписалъ: военный министръ,

генералъ-адъютантъ Сахаровъ.

  
   13-го іюня.

ВСЕПОДДАННѢЙШАЯ ТЕЛЕГРАММА

Намѣстника ген.-адъют. Алексѣева
отъ 13-го іюня.

   Портъ-артурская эскадра подъ флагомъ контръ-адмирала Витгефта, въ составѣ 6-ти броненосцевъ, 6-ти крейсеровъ и 10-ти миноносцевъ, вышла въ море 10-го іюня въ 8 часовъ утра; по наблюденіямъ съ сигнальной станціи на Ляотешанѣ, выходъ совершился безъ видимыхъ случайностей. При выходѣ нашихъ судовъ на горизонтѣ наблюдалась непріятельская эскадра изъ 9 кораблей, въ томъ числѣ 3 броненосца и 22 миноносца. Наша эскадра атаковала непріятеля. Свѣдѣнія о результатѣ по настоящую минуту не получилъ.
   О вышеизложенномъ всеподданнѣйше доношу Вашему Императорскому Величеству.
  

Телеграмма ген.-лейт. Сахарова въ Главный Штабъ
отъ 13-го іюня.

   Есть данныя предполагать, что значительныя силы противника отъ станціи Ванзелинъ свернули въ горы и слѣдуютъ въ сѣверо-восточномъ направленіи къ перевалу Чапанлинъ.
   12-го іюня наши разъѣзды наблюдали начавшееся движеніе японскихъ войскъ по сѣверной дорогѣ изъ Сюяня въ Кайчжоу отъ Таунтуня на Нандзябей и далѣе къ перевалу, называемому Уайдалинъ. 12-го іюня противникъ предпринялъ наступленіе отъ Селючжана въ направленіи по главной Ляоянской дорогѣ, а также по дорогѣ на Модулинскій перевалъ черезъ Тунгопуза и Тафангеу, въ 18-ти верстахъ на сѣверо-западъ отъ Селючжана. По главной Ляоянской дорогѣ слѣдовалъ батальонъ, къ востоку отъ нея долиною рѣки Даохе полкъ пѣхоты и два эскадрона и къ западу горами батальонъ и два эскадрона. Наступленіе противника на главной Ляоянской дорогѣ сначала задерживалось двумя ротами стрѣлковъ, составлявшими сторожевое охраненіе и медленно отходившими къ сѣверу, а затѣмъ подошли къ нимъ на подкрѣпленіе еще двѣ роты. Къ 2 1/2 часамъ пополудни противникъ занялъ Туинпу, а наши стрѣлки къ вечеру отошли къ Пхахегоу, въ 35 верстахъ на сѣверъ отъ Селючжана. Наши потери: раненъ поручикъ Оглоблевъ и пять стрѣлковъ. Въ этотъ же день японскій отрядъ силою до батальона пѣхоты, наступавшій изъ Тунгопуза по дорогѣ на Модулинскій перевалъ, потѣснилъ у Тафангоу наши двѣ роты стрѣлковъ сторожевого охраненія, медленно отошедшія сначала къ Уалюнди, а затѣмъ къ Кевдяпудза. Капитанъ Янчуковскій, командовавшій ротой въ цѣпи, былъ раненъ; по окончаніи перевязки, сдѣланной докторомъ Краснаго Креста Рышковымъ, когда. Янчуковскаго несли на носилкахъ, японцы, зайдя во флангъ, направили свой огонь на нихъ. Три носильщика были ранены; Янчуковскій, докторъ Рышковъ и три раненыхъ стрѣлка - носильщика остались въ рукахъ противника. Кромѣ того, у насъ было убито два стрѣлка и ранены поручикъ Серпуховитиновъ и 13 стрѣлковъ. Въ ночь на 13-е іюня противникъ, силою до полка пѣхоты и полка конницы, оставался у Туинпу. Въ 9 часовъ утра, 13-го іюня, непріятельскій отрядѣ, силою въ одинъ батальонъ, перешелъ въ наступленіе по дорогѣ изъ Сюяня въ Хайченъ отъ Стоходзы въ Бандзяпудзы. Къ полудню за передовымъ батальономъ показались еще пѣхотныя части противника съ горной артиллеріей. Съ 7 часовъ утра 13-го іюня противникъ возобновилъ наступленіе по главной дорогѣ отъ Туинпу на Пхахегоу и по дорогѣ на Модулинскій перевалъ черезъ Уалюнди и горной дорогой отъ Мадяпудвы въ обходъ праваго фланга Модулинскаго перевала. По главной Ляоянской дорогѣ, обозначалось наступленіе не менѣе полка пѣхоты съ артиллеріей, которые къ 9-ти часамъ утра дошли до Тидявайза, въ трехъ верстахъ на сѣверъ отъ Туинпу. Дальнѣйшихъ донесеній объ этомъ движеніи не получено.
   Подробности развѣдки японскихъ силъ, произведенной нашимъ отрядомъ
   9-го іюня у Айянямыня нижеслѣдующія: "Въ 10 1/2 часовъ утра нашъ конный авангардъ вытѣснилъ противника изъ траншеи передовой позиціи; въ 1 часъ 40 минутъ пополудни стали на позиціи противъ праваго фланга противника наши четыре конно-горныхъ орудія, обстрѣливавшія весьма удачно отходящія цѣпи и сомкнутыя части японцевъ, развившихъ чрезвычайно сильный, но почти безрезультатный ружейный огонь. Въ это же время подошедшая наша пѣхота была направлена: четыре роты противъ праваго фланга непріятельской позиціи и одна рота для обезпеченія нашего праваго фланга, противъ котораго появились двѣ японскія роты. Подъ энергичнымъ напоромъ нашего отряда противникъ на протяженіи трехъ -- четырехъ верстъ отступалъ, очищая ряды траншей. Въ 4 часа пополудни при подходѣ къ главной непріятельской позиціи, наша выѣхавшая конная казачья батарея подверглась сосредоточенному огню 18 горныхъ орудій и въ нѣсколько минутъ потеряла 8 казаковъ убитыми и 20 ранеными, въ томъ числѣ 5 наводчиковъ. Тогда прислугу пришлось укрыть въ ближайшемъ каменномъ зданіи правѣе казачьей батареи. Наши двѣ роты продолжали тѣснить противника, и на главной позиціи въ траншеяхъ было обнаружено значительное число японской пѣхоты, силою до трехъ полковъ. Выяснивъ силы противника, начальникъ отряда рѣшилъ прекратить наступленіе и приказалъ конно-горной батареѣ не мѣнять позиціи, дабы не Подвергнуть ее напраснымъ потерямъ. Такъ какъ наша артиллерія прекратила огонь, то противникъ въ 6 часовъ вечера на своемъ правомъ флангѣ перешелъ въ наступленіе однимъ батальономъ. Наши двѣ роты стрѣлковъ и спѣшенная сотня, подъ руководствомъ штабсъ-ротмистра Цедерберга, выдержанными залпами съ дистанціи прямаго выстрѣла обратила въ полное бѣгство этотъ батальонъ, понесшій значительныя потери. Въ виду того, что на позиціи нашей конной батареи появленіе не только передковъ, но даже и одиночныхъ людей вызвало немедленно залповый огонь непріятельской артиллеріи, то начальникъ отряда затянулъ бой до наступленія темноты, подъ покровомъ которой и были вывезены, сначала на рукахъ, наши орудія. Нерѣшительное наступленіе уже въ темнотѣ пѣхоты противника было остановлено огнемъ нашихъ стрѣлковъ. Дѣло закончилось въ 9 часовъ вечера. Наши потери: легко ранены: генеральнаго штаба подполковникъ Ромейко-Гурко, подполковникъ Яковлевъ, есаулъ Нератовъ, подъесаулъ Николаевъ, поручикъ Николаевъ, подпоручикъ Шидловскій и подъесаулъ Гофманъ контуженъ; нижнихъ чиновъ убито 26, ранено 53, изъ нихъ тяжело только 7. Потери противника значительны.
  
   Особый отдѣлъ главнаго штаба по сбору свѣдѣній объ убитыхъ и раненыхъ въ войну съ Японіей объявляетъ списокъ потерь:

2-го іюня при Вафангоу:

   Убитъ: отдѣльнаго корпуса пограничной стражи штабсъ-ротмистръ (Всеволодъ).
  

10-го іюня въ дѣлѣ у Сянъдяго:

   Ранены: подполковникъ Стрижовъ и 14 нижнихъ чиновъ.
   Убиты: 7 нижнихъ чиновъ; безъ вѣсти пропалъ 1 нижній чинъ.
   1-го Читинскаго полка Забайкальскаго казачьяго войска:
   Ранены: хорунжій Токмаковъ (Николай); хорунжій Краснопольскій (Яковъ-Людвигъ). Контуженъ: сотникъ Поповъ (Николай).
  

10-го іюня въ стычкѣ

   Раненъ: 2-го Читинскаго полка Забайкальскаго казачьяго войска хорунжій Полозовъ (Степанъ).
  

СООБЩЕНІЕ ГЛАВНАГО ШТАБА.

   Въ иностранныхъ газетахъ и въ телеграммахъ изъ Токіо упоминалось, что въ бояхъ у Вафангоу японцы захватили знамя.
   На запросъ военнаго министра по этому поводу, начальникъ полеваго штаба Намѣстника Его Императорскаго Величества на Дальнемъ Востокѣ 13-го сего іюня увѣдомилъ, что захвачено не знамя, а значекъ, установленный уставомъ полевой службы для обозначенія мѣста нахожденія въ бою и на ночлегахъ командира полка.
  
   14-го іюня.

ВСЕПОДДАННѢЙШАЯ ТЕЛЕГРАММА

ген.-адъют. Алексѣева
отъ 16-го іюня.

   На основаніи полученныхъ изъ Портъ-Артура донесеній контръ-адмираловъ: Витгефта -- отъ 7-го іюня и Григоровича -- отъ 10-го іюня, выходу эскадры въ море предшествовали продолжительныя трудныя работы по уничтоженію непріятельскихъ минъ помощью траловъ всѣми судами, портовыми катерами и всѣми пароходами землечерпательнаго каравана. Въ ночь на 10-е іюня подъ Артуромъ произошелъ бой между нашими и японскими миноносцами. У насъ ранены легко: капитанъ 2-го ранга Елисѣевъ и лейтенантъ Смирновъ 3-й. Въ два часа дня наша эскадра вышла въ море. Въ это время на горизонтѣ держались одиннадцать японскихъ кораблей и 22 миноносца.
   О вышеизложенномъ въ дополненіе телеграммы отъ 13-го сего іюня всеподданнѣйше доношу Вашему Императорскому Величеству.

 []

ВСЕПОДДАННѢЙШАЯ ТЕЛЕГРАММА

командующаго Манчжурскою арміею, ген.-адъют. Куропаткина
отъ 14-ю іюня.

  
   Вчера, 13-го іюня, японскія войска перешли въ наступленіе противъ передовыхъ нашихъ войскъ восточнаго фронта, находившихся впереди переваловъ Феныпуйлинскаго, Модулинскаго и Далинскаго. Наши конныя и пѣшія части, отступая подъ напоромъ японцевъ, выяснили, что наступленіе противъ каждаго изъ трехъ упомянутыхъ выше переваловъ ведется превосходными силами; противъ Далинскаго перевала опредѣлено наступленіе, кромѣ другихъ войскъ, гвардейской дивизіи. Кромѣ движенія съ фронта, японцы, значительными силами обходили наши войска, занимавшія Феньшуйлинскій и Модулинскій перевалы, съ обоихъ фланговъ. Сего 14-го іюня, утромъ, на наши войска, отошедшія съ Феньшуйлина въ Титхе, было произведено нападеніе небольшими японскими силами, отбитое безъ труда.
   Оттѣснивъ изъ Вандяпудзы 13-го числа вечеромъ къ Далинскому перевалу наши передовыя войска, японцы сего 14-го іюня, утромъ, продолжали наступленіе противъ нашей позиціи на Далинскомъ перевалѣ. Наши передовыя войска дали нѣкоторое время отпоръ наступавшей противъ нихъ бригадѣ пѣхоты съ тремя батареями, наступавшими съ фронта, но, угрожаемыя другими войсками обходомъ, отошли назадъ.
   По развѣдкамъ выясняется, что часть войскъ южной японской арміи двигается по направленію къ сѣверовостоку на соединеніе съ арміей Куроки. Въ полдень получено донесеніе, что у Сеньючена наша конница завязала горячій бой. По всѣмъ полученнымъ за послѣдніе дни свѣдѣніямъ, силы японцевъ, ведущія наступленіе противъ маньчжурской арміи, могутъ быть измѣряемы 8-го или 9-го дивизіями пѣхоты и нѣсколькими бригадами резервныхъ войскъ, выдвинутыхъ нынѣ японцами тоже въ первую линію.
   Объ изложенномъ всеподданнѣйше доношу Вашему Императорскому Величеству.

 []

   15-го іюня.
   Особый отдѣлъ Главнаго Штаба по сбору свѣдѣній объ убитыхъ и раненыхъ въ іюня, войну съ Японіей объявляетъ дополнительный списокъ потерь офицерами и нижними чинами въ сраженіи при Вафангоу 1-го и 2-го іюня.
   Дополнительный списокъ потерь въ сраженіи при Вафангоу 1-го -- 2-го іюня.
  

А) Офицерами:

   1-го Восточно-Сибирскаго стрѣлковаго Его Величества полка. Убиты: капитанъ Тучковъ (Владиміръ), поручикъ Труфановъ (Прокопій) и подпоручикъ Сукманъ (Сергѣй). Ранены и остались въ строю: подполковникъ Котюжинскій (Евгеній); капитаны: Ивановъ (Илья) и Качинъ (Павелъ).
   2-го Восточно-Сибирскаго стрѣлковаго полка. Убиты: штабсъ-капитанъ Селиверстовъ (Александръ); поручикъ Пикулинъ (Иванъ), подпоручики: Меньшиковъ (Николай), Ильинъ (Александръ) и Покровскій (Владиміръ). Ранены и остались въ строю: полковникъ Озерскій (Николай): штабсъ-капитаны: Сахаровъ, Кратистовъ (Владиміръ) и Зубаревъ (Гавріилъ). Остались на полѣ сраженія: капитаны: Косминъ (Александръ), Ушаковъ (Дмитрій); штабсъ-капитанъ Чириковъ (Модестъ); поручикъ Гущо (Владиславъ) и подпоручики: Бабинъ (Александръ), Каліо (Константинъ) и Хрипачъ (Лавръ).
   3-го Восточно-Сибирскаго стрѣлковаго полка. Убиты: штабсъ-капитанъ Лузинъ (Петръ) и поручикъ Богдановъ (Владиміръ). Ранены: капитаны: Пантелеймоновъ (Михаилъ) и Maховха (Дмитрій); подпоручики: Нефедовскій (Тимофей). Боролевъ (Фодоръ) и Дубровскій (Константинъ). Остался на полѣ сраженія капитанъ Кудревичъ (Маріанъ).
   4-го Восточно-Сибирскаго стрѣлковаго полка. Убитъ: поручикъ Чаликовъ (Алексѣй). Ранены и остались въ строю: подпоручики: Ванинъ (Климентъ) и Горбачевскій (Амвросій). Остались на полѣ сраженія: подпоручикъ Быковъ (Петръ) и полковникъ Мерчанскій (Николай).
   9-го Тобольскаго сибирскаго пѣхотнаго полка. Убитъ: подполковникъ (Гиго).
   1-й Восточно-Сибирской стрѣлковой артиллерійской бригады. Убитъ: поручикъ Лесевицкій (Николай). Раненъ: капитанъ Лоздовскій; поручикъ Май-Маіевскій (Викторъ) я подполковникъ Хамзинъ (Александръ); послѣдніе два остались въ строю.
  

В) Нижними чинами:

  

Убито.

Ранено.

Контужено.

Безъ вѣсти пропали.

   l-й Восточно-Сибирскій стрѣлковый Его Величества полкъ

27

206

--

16

   2-й Восточно-Сибирскій стрѣлковый полкъ

116

298

--

310

   3-й Восточно-Сибирскій стрѣлковый полкъ

123

282

--

336

   4-й Восточно-Сибирскій стрѣлковый полкъ

22

162

--

39

   139-й пѣх. Моршанскій полкъ

11

138

--

7

   140-й пѣх.Зарайскій полкъ

2

49

--

8

   9-й пѣх. Тобольскій сибирскій полкъ

9

56

--

1

   1-я Восточно-Сибирская стрѣлковая артиллерійская бригада ....

13

87

--

--

   35-я артилерійская бригада

3

32

--

--

   9-я Восточно-Сибирская стрѣлковая артиллерійская бригада

--

30

--

--

   Итого

326

1340

--

711

  

ПРИКАЗЪ ПО ВОЕННОМУ ВѢДОМСТВУ.
Іюня 15-го дня, No 340.

   Въ виду выступленія I армейскаго корпуса на Дальній Востокъ, Государь Императоръ, въ 9-й день сего іюня мѣсяца, Высочайше повелѣть соизволилъ:
   Изъять изъ состава I армейскаго корпуса 60-го пѣхотную резервную бригаду и 22-го и 37-ю артиллерійскія бригады съ соотвѣтствующими имъ летучими артиллерійскими парками и подчинить ихъ командиру XVIII армейскаго корпуса, включивъ упомянутыя артиллерійскія части въ составъ артиллеріи названнаго корпуса.
   О таковой Монаршей волѣ объявляю по военному вѣдомству для свѣдѣнія и должнаго, кого касается, исполненія.
   Подписалъ: военный министръ,

генералъ-адъютантъ Сахаровъ.

  

Приказъ командующаго флотомъ въ Тихомъ океанѣ.
(Г. Владивостокъ, 15-го іюня 1904 г.).

   На основаніи Высочайше предоставленной мнѣ власти по званію командующаго флотомъ, награждаю: за человѣколюбивый подвигъ спасенія двухъ утопавшихъ матросовъ съ крейсера "Богатырь", 6-го сего мая при свѣжей погодѣ и съ опасностью для жизни, прапорщика Павла Яровенку -- серебряной медалью, съ надписью "за спасеніе погибающихъ", для ношенія на груди на Владимірской лентѣ.
   Зачисленныхъ на службу приказами моими шкиперовъ и штурмановъ дальняго плаванія числить волонтерами на правахъ прапорщиковъ, согласно приказа намѣстника Его Императорскаго Величества No 82.
  
   16-го іюня.

16-го іюня.

   По случаю военнаго времени разрѣшаю для ускоренія донесеній, не стѣсняясь формою писать ихъ перомъ или карандашомъ, на листкахъ всякихъ размѣровъ, до листа изъ записной книжки включительно. Всякій офицеръ обязанъ постоянно имѣть при себѣ записную книжку.
  

16-го іюня.

   На основаніи Высочайше предоставленной мнѣ власти по званію командующаго флотомъ, награждаю: за отличную распорядительность и мужество, проявленныя во время крейсерства въ Корейскій проливъ съ 80-го сего мая по 7-е іюня:
   Штаба командующаго 1-й эскадрой флота въ Тихомъ океанѣ: флагъ-капитана капитана 2-го ранга Алексѣя Угрюмова орд. св. Анны 2 ст. съ мечами; старшаго флагъ-офицера лейтенанта Бориса Доливо-Добровольскаго орд. св. Анны 8 ст. съ мечами и бантомъ; младшаго флагъ-офицера мичмана Всеволода Еюръева. орд. си Анны 4 ст., съ надписью "за храбрость". Крейсера 1-го ранга "Россія": младшаго артиллерійскаго офицера, лейтенанта Эммануила Моласа 2-го орд. св. Анны 3 ст. съ мечами и бантомъ; младшаго миннаго офицера, лейтенанта Александра Гавришенко орд. св. Станислава 8 ст. съ меч. и бант.; мичмана Бориса Орлова орд. св. Анны 4 ст. съ надписью "за храбрость"; мичмана князя Александра Щербатова орд. св. Анны 4 ст. съ надписью за храбрость; младшаго инженеръ-механика Николая Мартынова орд. св. Станислава 8 ст. съ мечами и бант.; младшаго инженеръ-механика Михаила Стребейко орд. св. Станислава 3 ст. съ меч. и бант.; старшаго судового врача, надворнаго совѣтника Ефима Сидорова, орд. св. Анны 3 ст. съ мечами; волонтера на правахъ прапорщика Николая Груздева орд. св. Анны 4 ст. съ надп. "за храбрость". Крейсера 1-го ранга "Громовой": старшаго миннаго офицера лейтенанта Александра Болотникова орд. св. Станислава 3 ст. съ меч. и бантомъ; младшаго миннаго офицера лейтенанта Нориса Жерве орд. св. Анны 4 ст. съ надп. "за храбрость"; лейтенанта Николая Браше орд. св. Анны 8 ст. съ меч. и бантомъ; мичмана Дмитрія Руденскаго орд. св. Анны 4 ст. съ надписью "за храбрость"; мичмана Владиміра Татаринова орд. св. Анны 4 ст. съ надписью за "храбрость", младшаго инженеръ-механика Василія Борисова орд. св. Станислава 3 ст. съ меч. и бантомъ: старшаго судового врача, надворнаго совѣтника Александра Озерова орд. св. Анны Зет. съ мечами; младшаго судового врача лекаря Александра Штейна орд. св. Станислава 3 ст. съ меч.
   Крейсера 1-го ранга "Рюрикъ":
   Командира капитана 1-го ранга Евгенія Трусова орд. св. Анны 2 ст. съ мечами; старшаго офицера капитана 2-го ранга Николая Холодовскаго орд. св. Станислава 2 ст. съ мечами; старшаго артиллерійскаго офицера, лейтенанта Антона орд. св. Анны 3 ст. съ мечами и байтомъ; старшаго миннаго офицера, лейтенанта Николая Зенилова орд. св. Анны 3 ст. съ мечами и бантомъ; ревизора, мичмана Даніила Плазовскаго орд. св. Анны 4 ст. съ надписью "за храбрость"; старшаго штурманскаго офицера, корпуса флотскихъ штурмановъ капитана Михаила Салова орд. св. Станислава 2-й ст. съ мечами; старшаго судового врача, надворнаго совѣтника Николая Солуха орд. св. Анны 3-й ст. съ мечами; старшаго судового механика, старшаго инженеръ-механика Ивана Иванова 6-го орд. св. Анны 8-й ст. съ мечами и бантомъ.
   За отличную распорядительность и храбрость, проявленныя во время крейсерства въ Японскомъ морѣ и при захватѣ военнаго транспорта "Кинсіу-мару", а также за набѣгъ къ берегамъ сѣверной Японіи съ 2-го по 8-е сего іюня и уничтоженіе шхунъ:
   Миноносца No 206: командующаго миноносцемъ лейтенанта Александра Пелля орд. св. Станислава 1-й ст. съ мечами; лейтенанта Якова Пышнова орд. св. Станислава 3-й ст. съ мечами и бантомъ.
   Миноносца No 206: командующаго миноносцемъ лейтенанта Дмитрія Максимова орд. св. Станислава 2-й ст. съ мечами; мичмана Анатолія Толстопятова орд. св. Станислава 8-й ст. съ мечами и бантомъ; младшаго инженеръ-механика Сергѣя орд. св. Станислава 3-й ст. съ мечами и бантомъ.
   За отличную распорядительность и мужество, проявленныя при набѣгѣ къ берегамъ сѣверной Японіи съ 2-го по 8-е сего іюня и уничтоженіе шхунъ:
   Миноносца No 203: мичмана Эдгара Домбровскаго орд. св. Анны 4-й ст. съ надп. "за храбрость"; мичмана Льва Муравьева орд. св. Анны 4-й ст. съ надп. "за храбрость"; младшаго инженеръ-механика Илью Крутикова орд. св. Станислава З-йст. съ мечами и бантомъ.
   Подпоручика владивостокской крѣпостной артиллеріи Константина Егикова орд. св. Анны 4-й ст. съ надп. "за храбрость".
   Миноносца No 206; младшаго инженеръ-механика Сергѣя Тюкова орд. св. Станислава 3-й ст. съ мечами и бантомъ.
   За отличную распорядительность и храбрость, проявленныя во время крейсерства въ Японскомъ морѣ и при захватѣ военнаго транспорта "Кинсіу-мару":
   Штаба начальника отдѣльнаго отряда крейсеровъ: старшаго флагъ-офицера лейтенанта Михаила Кумани орд. св. Станислава 2-й ст. съ мечами; младшаго инженеръ-механика Георгія Юринсона орд. св. Станислава 8-й ст. съ мечами и бантомъ.
   Студентовъ владивостокскаго института восточныхъ языковъ Анатолія Георгія Ящинскаго серебряною медалью, съ надписью: "за усердіе" для ношенія на груди на Станиславской лентѣ.
   За особо усиленные и полезные труды, понесенные при работахъ по снятію съ камней крейсера "Богатырь":
   Старшаго помощника судостроителя Михаила Величко орд. св. Анны 8-й ст.; младшаго инженеръ-механика Владиміра Полякова орд. св.Станислава 8-й ст.
   Капитана парохода "Павелъ" торговаго дома "Кунсть и Альберсъ", шкипера дальняго плаванія Эдмунда Мелленберга серебряною медалью, съ надписью: "за усердіе", на Анненской лентѣ, для ношенія на груди.
   За превосходное выполненіе порученія, приводъ во Владивостокъ англійскаго парохода "Аллантонъ", объявляю лейтенанту Петрову 10-му отъ лица службы благодарность.
   За мужество и храбрость, выкованныя въ крейсерствѣ въ Корейскомъ проливѣ съ 30-го мая по 7-е іюня сего года, за основаніи Высочайше предоставленной мнѣ власти, награждаю знакомъ отличія военнаго ордена 4-й степени:
   Команды крейсера 1-го ранга "Россія": строевого квартирмейстера Ивана сигнальщика Дмитрія Мокроусова, сигнальщика Степана Миненко, минера Викентія, боцманмата Илью Пухова, машинн. квартирмейстера 2-й ст. Георгія Бистрякова, кочегар. кварт. 1-й ст. Ефима Дюрягина.
   Команды крейсера 1-го ранга "Громовой": артилл. кондукт. Егора, артиллерійскаго кварт. 1-й ст. Терентія Безунова, артилл. кварт. 1-й ст. Прокофія Кормщикова, комендора Тихона Щуканова, старш. комендора Андрея Пушкарева, старшаго комендора Тимофея Мезина, сигнал. кварт. Николая Еосмычева, сигнальщика Николая Цвѣткова, матроса 1-й ст. Лаврентія Крапивина, рулевого кварт. Ивана Ковязина миннаго кварт. 1-й ст. Михаила Соколова.
   Команды крейсера "Рюрикъ": миннаго квартир. Андрея Короткиха, миннаго машиниста Гордѣя Засорина, рулевого Ивана Жихарева, матроса 1-й ст. Федора Сорокина, матроса 1-й ст. Михаила Фуникова.
   За проявленныя храбрость и стойкость въ крейсерствѣ въ Корейскій проливъ назначаю четыре знака отличія военнаго ордена на крейсеры: "Россія", "Громовой" и "Рюрикъ", съ тѣмъ, чтобы списокъ нижнихъ чиновъ, наиболѣе достойныхъ въ награжденію, по общему удостовѣренію команды и утвержденіи ихъ начальствомъ, былъ мнѣ представленъ для утвержденія и объявленія въ приказѣ.
   За мужество и храбрость, выказанныя при набѣгѣ въ берегамъ сѣверной Японіи съ 2-го по 3-е іюня и уничтоженіе шхунъ, на основаніи Высочайше предоставленной мнѣ власти, награждаю знакомъ отличія военнаго ордена 4-й степени:
   Команды миноносца No 208: машиннаго кварт. 2-й ст. Никифора младшаго фейерверкера 11-й роты владивостокской крѣпостной артиллеріи Пантелеймона Собянина.
   Команды миноносца No 205 строев. кварт. Федора Великова.
   Команды миноносца No 206 минера Александра Селомина.

Подписалъ: вице-адмиралъ Скрыдловъ.

  
   16-го іюня.

ВСЕПОДДАННѢЙШАЯ ТЕЛЕГРАММА

командующаго Манчжурскою арміею ген.-адъют. Куропаткина
отъ 16-го іюня.

   14-го іюня, около 8 часовъ утра, нашъ отрядъ, сбивъ передовыя конныя и пѣхотныя части противника, занялъ станцію Сеныоченъ. Въ 9 часовъ утра обнаружилось наступленіе бригады пѣхоты противника съ фронта и колонны въ обходъ лѣваго фланга нашего отряда. Городъ Сеныоченъ, окруженный стѣнами, тоже былъ занятъ японцами, вслѣдствіе этого наши войска въ 11-мъ часу стали медленно отходить на сѣверъ. Относительно потерь пока извѣстно, что раненъ 1 офицеръ и 10 нижнихъ чиновъ. Развѣдка по дорогѣ отъ Сяхотана на Ерлдагоу и Кханза выяснила присутствіе шести ротъ и двухъ эскадроновъ противника у Маявайдза въ пяти верстахъ на юго-востокъ отъ Сяхотана. Во время этой развѣдки были ранены капитанъ Васильевъ, хорунжій Макаровъ, скончавшійся отъ раны, и пять казаковъ. Въ теченіе 12-го іюня происходила перестрѣлка на передовыхъ постахъ у Самярлгоу и Тандяфаншина, въ восьми верстахъ на западъ отъ Тамярлгоу. 13-го іюня съ четырехъ часовъ утра отрядъ противника силой до бригады пѣхоты съ двумя батареями занялъ Саньдяю и открылъ орудійный огонь по нашему сторожевому охраненію, занимавшему Черную гору къ югу отъ Сяхотана. Три наши роты стойко держались подъ огнемъ, пока не прибыли подкрѣпленія. Около шести часовъ утра казачья и конно-горная батареи выѣхали на позицію и открыли фронтальный и фланговый огонь по японской батареѣ и густымъ колоннамъ пѣхоты, обнаружившимся противъ нашего лѣваго фланга. Къ часу пополудни японцы стали отступать подъ напоромъ перешедшихъ въ наступленіе нашихъ войскъ, преслѣдовавшихъ непріятеля до Саньдяю. Наши потери: 2 офицера контужены, убито 6 нижнихъ чиновъ и ранено 33. 14-го іюня, съ шести часовъ утра, возобновился бой у Сяхотана. Одна казачья и одна конная батареи неоднократно отгоняли непріятельскую пѣхоту и заставляли молчать японскія батареи; часть нашей пѣхоты произвела нѣсколько энергичныхъ контръ-аттакъ и оттѣснила японцевъ на нашемъ правомъ флангѣ. Бой окончился въ пятомъ часу.
   Взводъ 11-й конной батареи, участвовавшей въ этомъ дѣлѣ, удивилъ всѣхъ доблестью, выѣхавъ на Саньхайскій перевалъ и продержавшись противъ восьми орудій противника, пока не разстрѣлялъ всѣхъ своихъ патроновъ. Наши потери еще не подсчитаны, но, по полученнымъ донесеніямъ, не превышаютъ 50 человѣкъ и 20 лошадей.
   Въ теченіе 13-го іюня японскій передовой отрядъ силою до батальона при эскадронѣ, подвигаясь по сѣверной дорогѣ изъ Сюяня въ Гайчжоу, валялъ Чегуантинъ въ шести верстахъ на сѣверо-востокъ отъ Сяхотана.
   Къ вечеру 13-го іюня на дорогѣ изъ Сюяня въ Хайченъ выяснилось сосредоточеніе къ деревнѣ Вандзяпудза до 27-ми батальоновъ противника. Съ ранняго утра 14-го іюня японцы повели наступленіе на фронтъ нашей позиціи на Далинскомъ перевалѣ и въ обходъ ея праваго фланга силами не менѣе дивизіи пѣхоты съ тремя полевыми батареями. Бой продолжался до 7 часовъ 40 минутъ утра. По выясненіи силъ противника и обнаруженіи обхода японцами нашего праваго фланга, нашъ отрядъ медленно отошелъ съ Далинскаго перевала. Противникъ пріостановилъ свое наступленіе. Наши потери еще не выяснены, но около 200 человѣкъ.
   Въ теченіе 13-го іюня противникъ продолжалъ наступленіе на Феньшуйлинскій и Модулинскій перевалы съ фронта и съ обходомъ фланговъ нашихъ позицій. Противъ Модулинскаго перевала было сосредоточено не менѣе восьми батальоновъ при десяти орудіяхъ. Къ четыремъ часамъ пополудни на главной Ляоянской дорогѣ противникъ занялъ перевалъ Коудялинъ.
   Съ 12-го іюня японцы предприняли также наступленіе на своемъ правомъ флангѣ и 13-го іюня утромъ заняли Саймадзы. Японскій отрядъ, силою до трехъ ротъ съ эскадрономъ, двинувшійся изъ Саймадзы, потѣснилъ сначала наши сторожевыя сотни, но saтѣмъ былъ отброшенъ.
   Объ изложенномъ всеподданнѣйше доношу Вашему Императорскому Величеству.

 []

   16-го іюня.

ТЕЛЕГРАММА РОССІЙСКАГО КОНСУЛА ВЪ ИНКОУ
отъ 16-го іюня.

   Сейчасъ пришелъ изъ Портъ-Артура миноносецъ "Лейтенантъ Бураковъ". Свѣдѣнія, опубликованныя адмираломъ Того о дѣлѣ 10-го іюня, вымышлены. Всѣ наши суда невредимы. Полагаютъ, что одинъ японскій миноносецъ потопленъ, два сильно повреждены.
  

ОТЪ ГЛАВНАГО УПРАВЛЕНІЯ ПОЧТЪ И ТЕЛЕГРАФОВЪ.

   Согласно требованія командующаго манчжурскою арміею, и пріемъ цѣнныхъ посылокъ, адресованныхъ въ армію и въ полевыя почтовыя учрежденія южной Манчжуріи (начиная отъ Телина) и Квантуна прекращается, а принимаются только посылки безъ обозначенія цѣны и вѣсомъ до пятнадцати фунтовъ ("Прав. Вѣстн." 16-го іюня. No 47) на точномъ основаніи правилъ, указанныхъ въ положеніи о полевыхъ почтовыхъ и телеграфныхъ учрежденіяхъ ст. 27, I и 32 приложенія No 13 къ Высочайше утвержд. 26-го февраля 1890 г. положенію о полев. управленіи войскъ).
  
   Особый отдѣлъ Главнаго Штаба по сбору свѣдѣній объ убитыхъ и раненыхъ въ войну съ Японіей объявляетъ списокъ потерь въ дѣлахъ 9--12-го іюня.
   9-го іюня у Айянямыня. Убиты: 34 нижнихъ чина. Ранены: ген. шт. подполковникъ Ромейко-Гурко (Дмитрій) -- легко; 1-го Аргунскаго полка Забайк. каз. войска Яковлевъ (Иванъ), сибирскаго каз. войска есаулъ (Борисъ),
   1-го Аргуаск. п. Забайк. каз. войска подъесаулъ Гофманъ (Леонидъ), подъесаулъ Николаевъ (Илья), поручикъ Николаевъ, подпоручикъ Шидловскій и 73 нижнихъ чиновъ.
   12-го іюня въ стычкѣ у Вафангоу. Ранены: 10-го Вост.-Сиб. стр. полка поручикъ Оглоблевъ (Леонидъ) и 5 стрѣлковъ.
   12-го іюня у Модулинскаго перевала. Ранены: 24-го Вост.-Сибирск. стр. полка капитанъ Янчуковскій (Иванъ) и взятъ въ плѣнъ; поручикъ Серпуховитиновъ (Николай); докторъ Краснаго Креста Рышковъ, легко и взятъ въ плѣнъ; 16 стрѣлковъ, изъ нихъ три взяты въ плѣнъ. Убиты 2 стрѣлка.
  

ИМЕННЫЕ ВЫСОЧАЙШІЕ УКАЗЫ:

I.
Военному министру.

   Признавъ необходимымъ привести на военное положеніе нѣкоторыя, предназначенныя для усиленія Нашихъ вооруженныхъ силъ на Дальнемъ Востокѣ, войсковыя части петербургскаго военнаго округа съ придаваемыми имъ изъ другихъ военныхъ округовъ частями, а равно усилить и сформировать вновь нѣкоторыя части спеціальныхъ родовъ оружія, военно-врачебныя заведенія и запасныя части, повелѣваемъ вамъ нынѣ же сдѣлать, по даннымъ вамъ на сей предметъ указаніямъ, всѣ надлежащія распоряженія.
   На подлинномъ Собственною Его Императорскаго Величества рукою подписано:

"НИКОЛАЙ".

   Въ Петергофѣ. 16-го іюня 1904 года.
  

II.
Правительствующему Сенату.

   Признавъ необходимымъ привести на военное положеніе нѣкоторыя, предназначенныя для усиленія Нашихъ вооруженныхъ силъ на Дальнемъ Востокѣ, войсковыя части петербургскаго военнаго округа съ придаваемыми имъ изъ другихъ военныхъ округовъ частями, а равно усилить и сформировать вновь нѣкоторыя части спеціальныхъ родовъ оружія, военно-врачебныя заведенія и запасныя части,-- Мы повелѣли Указомъ Нашимъ, сего числа даннымъ военному министру, сдѣлать нынѣ же, по указаніямъ Нашимъ, всѣ надлежащія по сему распоряженія.
   Вмѣстѣ съ симъ повелѣваемъ:
   1) Призвать на дѣйствительную службу, согласно особаго на этотъ случай частнаго измѣненія дѣйствующаго мобилизаціоннаго расписанія, потребное число нижнихъ чиновъ запаса арміи изъ уѣздовъ:
  

а) Петербургскаго военнаго округа:

   С.-Петербургской губерніи -- Новоладожскаго, Шлиссельбургскаго и Ямбургскаго;
   Эстляндской губерніи -- Ревельскаго, Везенбергскаго;
   Лифляндской губерніи -- Юрьевскаго;
   Псковской губерніи -- Островскаго, Порховскаго, Холмскаго;
   Новгородской губерніи -- Новгородскаго, Боровичскаго, Бѣлозерскаго, Валдайскаго, Демянскаго, Кирилловскаго, Крестецкаго, Старорусскаго, Тихвинскаго, Устюжинскаго и Череповецкаго;
  

б) Московскаго военнаго округа:

   Тверской губерніи -- Бѣжецкаго, Вышневолоцкаго и Кашинскаго;
   Московской губерніи -- Подольскаго;
   Тульской губерніи -- Ефремовскаго и Каширскаго;
   2) Въ нѣкоторыхъ изъ вышеперечисленныхъ уѣздовъ, а также въ уѣздахъ:
   Клинскомъ и Верейскомъ -- Московской губерніи;
   Наровчатскомъ -- Пензенской губерніи;
   Суджанскомъ -- Курской губерніи -- поставить по военно-конской повинности потребное число лошадей, согласно наряда, внесеннаго въ упомянутое въ пунктѣ 1-мъ частное измѣненіе дѣйствующаго мобилизаціоннаго расписанія.
   3) Согласно того же частнаго измѣненія дѣйствующаго расписанія, для вышеуказанной въ пунктѣ 1-мъ надобности, призвать на дѣйствительную службу, въ потребномъ числѣ, нѣкоторыя категоріи запасныхъ нижнихъ чиновъ, состоящихъ на учетѣ въ губерніяхъ:
  

Московскаго военнаго округа:

   Московской, Владимірской, Нижегородской и Тверской;
  

Казанскаго военнаго округа:

   Казанской, Пермской, Вятской и Симбирской;
  

Кіевскаго военнаго округа:

   Кіевской и Полтавской.
   4) Призвать на дѣйствительную службу всѣхъ тѣхъ, проживающихъ въ предѣлахъ Имперіи офицерскихъ чиновъ запаса арміи, кои, согласно дѣйствующимъ распредѣленіямъ, подлежатъ назначенію на укомплектованіе войскъ и учрежденій, нынѣ приводимыхъ на военное положеніе, въ усиленный составъ и формируемыхъ, а равно, въ мѣрѣ надобности, и запасныхъ нижнихъ чиновъ, предназначенныхъ къ замѣщенію офицерскихъ и классныхъ должностей въ тѣхъ же войскахъ и учрежденіяхъ.
   Правительствующій Сенатъ не оставитъ къ исполненію сего сдѣлать надлежащія распоряженія.
   На подлинномъ Собственною Его Императорскаго Величества рукою подписано:

"НИКОЛАЙ".

   Въ Петергофѣ. 16-го іюня 1904 года.

 []

   17-го іюня.
  

ВСЕПОДДАННѢЙШІЯ ТЕЛЕГРАММЫ.

I.
Намѣстника ген.-адъют. Алексѣева.
Отъ 17-го іюня.

   Рапортомъ, полученнымъ мною 17-го іюня, временно командующій эскадрой въ Портъ-Артурѣ доноситъ: въ ночь на 10-е іюня я послалъ 8 миноносцевъ для охраны рейда въ разстояніи 7-ми миль. Эти миноносцы оттѣснили подходившіе непріятельскіе. Въ этомъ дѣлѣ были легко ранены капитанъ 2-го ранга Елисѣевъ, лейтенантъ Смирновъ 3-й и два нижніе чина. Къ утру всѣ миноносцы возвратились. Въ 8 часовъ утра на рейдъ послѣдовательно вышли: "Новикъ", "Діана", "Аскольдъ", "Севастополь", "Полтава", "Цесаревичъ", "Побѣда", "Пересвѣтъ", "Ретвизанъ", "Баянъ" и "Паллада" и стали на якорь. Усмотрѣвъ на рейдѣ двѣ плывшія японскія мины, эскадра задержалась на якорѣ. Въ это время другія мелкія тралящія суда на восточной сторонѣ рейда нашли и взорвали до 10 минъ, которыя, какъ выяснено разслѣдованіемъ, были, вѣроятно, поставлены ночью приближавшимися 2-мя непріятельскими миноносцами. Въ 2 часа дня, имѣя впереди тралящій караванъ съ миноносцами и крейсеромъ "Новикъ", эскадра въ строѣ кильватера направилась въ море и, пройдя благополучно 8 миль, легла на Зюйдъ, отпустивъ тралящія суда подъ конвоемъ канонерскихъ лодокъ; во все это время въ виду эскадры держались 2 японскіе развѣдчика и отрядъ миноносцевъ. Въ 20-ти миляхъ отъ берега былъ усмотрѣнъ идущій на пересѣчку курса японскій флотъ, въ составѣ котораго при сближеніи по наружнымъ признакамъ усмотрѣно 4 броненосца перваго ранга и 1 второго, 4 броненосныхъ крейсера 1-го ранга, 7 крейсеровъ 2-го ранга, 5 крейсеровъ 3-го ранга, развѣдочное судно и 1 пароходъ, сверхъ того, 30 миноносцевъ въ двухъ отрядахъ. При сближеніи курса стало видно, что непріятель намѣревается поставить одинъ крейсерскій отрядъ и миноносцы между берегомъ и эскадрою, чтобы ночью минными аттаками большаго числа миноносцевъ вывести изъ строя часть нашихъ судовъ и затѣмъ днемъ вступить всѣми силами въ бой. Принимая во вниманіе сборъ всѣхъ силъ непріятеля, много превосходившихъ наши, и большое число его миноносцвеъ, я рѣшилъ возвратиться въ Портъ-Артуръ, чтобы дѣйствовать сообразно обстоятельствамъ, считая, что такой образъ дѣйствій грозитъ меньшими потерями. Къ 7-ми часамъ вечера эскадра легла на обратный курсъ, непріятель не пытался сблизиться или помѣшать. Къ 10-ти часамъ вечера эскадра подошла къ рейду, на которомъ стала на якорь, причемъ на концевые корабли еще на ходу были произведены двѣ успѣшно отбитыя минныя аттаки. На рейдѣ непріятель, несмотря на лунную ночь, до самаго разсвѣта производилъ минныя аттаки, успѣшно нами отбитыя. Утромъ вбливи судовъ у берега найдено 12 минъ Уайтхеда, выпущенныхъ непріятелемъ съ дальняго разстоянія, такъ какъ миноносцы не были допущены ближе 12 кабельтовыхъ. Миноносцы шли въ аттаку группами, потоплены не менѣе двухъ. Къ утру выкинуло на берегъ трупы одного японскаго офицера и двухъ матросовъ. Успѣшное отраженіе минныхъ аттакъ, въ которомъ принимали участіе нѣкоторыя батареи, облегчалось эскадрѣ береговыми прожекторами. Утромъ съ полной водой всѣ суда вошли въ гавань.
   О вышеизложенномъ всеподданнѣйше доношу Вашему Императорскому Величеству.
  

II.
Командующаго Манчжурскою арміею ген.-адъют. Куропаткина.
Отъ 17-го іюня.

   16-го іюня, въ районѣ ст. Дашичао и на путяхъ отъ нея къ Сюяню неожиданно разразился ливень, затопившій бивуаки нашихъ войскъ. Японцы въ нѣкоторыхъ направленіяхъ къ восточному и южному фронтамъ, хотя и медленно, подвигаются впередъ.
   На южномъ фронтѣ обнаружена передвиженіе японскихъ войскъ, наступавшихъ съ юга къ востоку, на соединеніе съ арміей Куроки. Произведенною рекогносцировкою въ направленіи къ Далинскому перевалу обнаружено, что японцы нѣсколько отступили отъ занятыхъ ими наканунѣ позицій; оставленныя японцами заставы, силою въ нѣсколько ротъ. Послѣ небольшой перестрѣлки отошли назадъ.
   Со стороны Фынхуанчена получено донесеніе, что 16-го іюня обнаружено энергичное наступленіе японскихъ силъ къ Уфангуану {На хр. Фэнь-шуй.} и къ Ляхолинскому перевалу {Въ 20-ти вер. отъ Артура.}.
   Дождливая погода продолжается.
   Объ изложенномъ всеподданнѣйше доношу Вашему Императорскому Величеству.
  
   17-го іюня.

Телеграмма ген.-лейт. Жилинскаго военному министру
отъ 17-го іюня.

   Изъ Портъ-Артура получены нижеслѣдующія донесенія:
   11-го іюня на всѣхъ передовыхъ постахъ японцы проявили усиленную дѣятельность. Они повели наступленіе, желая овладѣть отнятой у нихъ горой Уайцейлазаа), но вновь были откинуты и наши заняли даже д. Бейхогоу {На сѣв. берегу бухты Сяобиндао.}, что къ сѣверо-востоку отъ Сяобиндао. Противъ лѣваго фланга они вели усиленный огонь съ большихъ разстояній.
   Эскадра ихъ держится въ виду Артура въ Таліенванскомъ заливѣ; теперь держится одинъ крейсеръ, два миноносца и семь коммерческихъ судовъ; видимо, они перенесли выгрузку сюда.
   Ночью съ 11-го на 12-е іюня миносцы противника вновь подходили къ крѣпости.
   13-го іюня съ четырехъ часовъ утра непріятель изъ бухты Сяобиндао сталъ обстрѣливать съ судовъ всю мѣстность къ сѣверу отъ бухты до годы Уайцейлаза; затѣмъ повелъ аттаку большими силами, сначала на высоту 131, а затѣмъ на 126 {Обѣ въ 20 вер. отъ Артура.}; послѣднюю аттаковалъ съ фронта и тыла, высадивъ для сего небольшой дессанть. Обѣ эти высоты были заняты охотничьими командами.
   Отбивъ три аттаки и понеся большія потери, охотники отступили и подъ напоромъ противника отошли на высоты Лунвантаня {Между рѣками Хуан-ни-чан-хэ и Лунван-хэ въ 13-ти вер. отъ Артура.}; противъ этой позиціи противникъ повелъ аттаки очень большими силами -- не менѣе дивизіи. Всѣ аттаки японцевъ были отбиты.
   Въ 3 1/2 часа дня японцы появились ея срединѣ Артурской дороги большими силами и аттаковали гору Хуинсанъ {Въ 20-ти вер. отъ Артура.}. Занявшіе ее охотники и двѣ роты въ виду обхода противника съ тылу отошли, понеся значительныя потери.
   Наши миноносцы нѣсколько помогли намъ, выйдя къ Лунванташо и стрѣляя по берегу, занимаемому непріятелемъ.
   Убыль наша: 7 офицеровъ ранено, потери въ нижнихъ чинахъ около 200. Фугасы были взорваны своевременно; не менѣе 50 японцевъ на нихъ взлетѣли на воздухъ; потери у нихъ, повидимому, значительны. По послѣднимъ свѣдѣніямъ, значительныя колонны противника двигаются отъ Дальняго къ д. Суанцанго {На жел. дорогѣ въ 20-ти верстахъ отъ Артура.} и горѣ Хуинсанъ.
   14-го іюня была перестрѣлка на передовыхъ постахъ. На восточныхъ отрогахъ Лунвантаня японцы устраиваютъ батареи. Канонерки наши вчера ходили къ Лунвантаню и обстрѣливали берегъ. Ночью сегодня была открыта стрѣльба съ батарей крѣпости по миноносцамъ.
  
   17-го іюня

ВСЕПОДДАННѢЙШАЯ ТЕЛЕГРАММА.
ген.-адъют. Куропаткина
отъ 17-го іюня, въ 7 час. 10 мин. вечера.

   Войска арміи Куроки не только пріостановили наступленіе по направленію Гайчжоу и Ташичао, но даже части японцевъ, двигавшіяся по дорогѣ отъ Кханзы къ Сяньдяю, начали отходить къ Кханзы на дорогѣ къ Сюяню. Селеніе Мадявайзу занято нашими войсками. На южномъ пути къ Гайчжоу черезъ Чапанлинскій перевалъ отступленія японцевъ не замѣчено. Конница наша въ сторонѣ Сеньючена подъ напоромъ противника отошла къ сѣверу. Къ югу отъ Гайчжоу, въ разстояніи 200 верстъ, японцы выставили на всѣхъ путяхъ у переваловъ сильныя пѣхотныя заставы. Со стороны Фынхуанчена наступленіе японцевъ пріостановилось. Съ направленія Хуайженсянъ -- Синцзинтинъ японцы отошли къ югу.
   Объ изложенномъ всеподданнѣйше доношу Вашему Императорскому Величеству.
  

ПРИКАЗЫ ПО ВОЕННОМУ ВѢДОМСТВУ.
Іюня 17-го дня, No 346.

   Государь Императоръ, въ 13-й день іюня сего года, Высочайше повелѣть соизволилъ:
   1) Сформировать во Владивостокской крѣпостной артиллеріи четвертый батальонъ, содержа его, по штату, объявленному при приказѣ по воен. вѣд. 1901 года No 443, въ военномъ составѣ.
   2) Медицинскихъ чиновъ въ означенной крѣпостной артиллеріи содержать согласно штату, приложенному къ приказу по воен. вѣд. 1890 года No 98.
   3) Потребные расходы, единовременные и постоянные, отнести на военный фондъ.
   Объявляю объ изложенномъ по военному вѣдомству для свѣдѣнія и должнаго, до кого касается, исполненія.
  

Іюня 17-го дня, No 347.

   Государь Императоръ, въ 13-й день іюня сего года, Высочайше соизволилъ:
   1) на утвержденіе уставовъ "Строевой службы пѣшей горной артиллеріи -- Орудійное ученіе" и "Строевой службы летучихъ артиллерійскихъ парковъ съ горными снарядами", съ тѣмъ, чтобы послѣдній уставъ былъ примѣненъ также и къ скорострѣльнымъ горнымъ артиллерійскимъ паркамъ, въ видѣ опыта -- на время текущей войны; и
   2) на принятіе въ руководству частями артиллеріи уставовъ "Батарейнаго ученія" скорострѣльной пѣшей и конной артиллеріи, какъ проектовъ, подлежащихъ переработкѣ по данныхъ опыта текущей войны, дальнѣйшему перевооруженію полевой артиллеріи и установленію предположенной новой ея организаціи.
   О таковомъ Высочайшемъ повелѣніи объявляю по военному вѣдомству для надлежащаго, кого касается, исполненія.
  

Іюня 17-го дня, No 349.

   Государь Императоръ, въ 30-й день минувшаго мая, Высочайше соизволилъ разрѣшить опредѣленіе въ службу, въ части войскъ, учрежденія и заведенія Дальняго Востока, для замѣщенія штатныхъ фельдшерскихъ должностей военнаго времени, фельдшеровъ гражданскаго вѣдомства, не обязанныхъ службою по уставу о воинской повинности,-- примѣнительно къ стт. 37--43 кн. VI Свода Воен. Пост. 1869 года и съ производствомъ имъ жалованья и прочаго довольствія, присвоенныхъ медицинскимъ фельдшерамъ на Дальнемъ Востокѣ.
   На основаніи сего Высочайшаго повелѣнія могутъ быть принимаемы въ службу, въ мѣстности Дальняго Востока, медицинскіе и аптечные фельдшера, являвшіеся къ отбыванію воинской повинности и не состоящіе въ запасѣ арміи. По зачисленіи такихъ фельдшеровъ на службу, имъ должно производиться, кромѣ положенныхъ вещевого, провіантскаго и проч. довольствій, жалованье изъ усиленнаго оклада, опредѣленнаго для младшихъ (медицинскихъ и аптечныхъ) фельдшеровъ -- 64 руб. въ годъ,-- каковой окладъ можетъ впослѣдствіи увеличиться въ случаѣ назначенія на должность старшаго фельдшера; въ отношеніи обмундированія этихъ фельдшеровъ и отправленія на службу на Дальній Востокъ долженъ быть примѣняемъ порядокъ, установленный приказомъ по военному вѣдомству сего года за No 63, для добровольцевъ и охотниковъ, съ тѣмъ, чтобы назначенія означенныхъ фельдшеровъ въ службу, въ распоряженіе Приамурскаго окружнаго военно-медицинскаго инспектора и полевого военно-медицинскаго инспектора Маньчжурской арміи, дѣлались окружными военно-медицинскими инспекторами тѣхъ округовъ, въ районѣ коихъ фельдшера проживаютъ. Къ этимъ послѣднимъ окружнымъ инспекторамъ и должны упомянутые фельдшера обращаться съ заявленіями о желаніи поступить за службу, съ приложеніемъ установленныхъ документовъ.
   Объявляю о семъ по военному вѣдомству для свѣдѣнія и должнаго, до кого касается, исполненія.
   Подписалъ: военный министръ,

генералъ-адъютантъ Сахаровъ.

  

Свѣдѣнія о русскихъ военно-плѣнныхъ.

   Частинъ, Иванъ. Капитанъ 6-го Восточно-Сибирскаго стрѣлковаго полка. Раненъ въ грудь. 9/VI.
   Челепинъ. Поручикъ 2-й батареи 17-й артиллерійской бригады. Здоровъ. 9/VI.
  
   18-го іюня.

ПРИКАЗЪ ПО ВОЕННОМУ ВѢДОМСТВУ.
Іюня 18-го дня, No 357.

   Высочайше утвержденнымъ 11-го іюня сего года положеніемъ Военнаго Совѣта постановлено:
   Существующія правила о порядкѣ удовлетворенія содержаніемъ и деньгами, квартирными и на наемъ прислуги, семействъ офицеровъ, ушедшихъ въ походъ, дополнить слѣдующими постановленіями:
   а) Семьи, которыя уже получаютъ содержаніе по имѣющимся у уѣздныхъ воинскихъ начальниковъ соотвѣтствующимъ удостовѣреніямъ, должны продолжать пользоваться этимъ содержаніемъ и въ случаяхъ перерыва сообщеній съ частями и учрежденіями, гдѣ служатъ главы семействъ; означенныя же части и учрежденія, получивъ возможность сообщаться, обязаны немедленно увѣдомлять воинскихъ начальниковъ о случаяхъ прекращенія или измѣненія довольствія.
   б) Семьи, главы которыхъ, не оставивъ семьямъ удостовѣреній, попали въ части а учрежденія, не имѣющія сообщеній, могутъ получать установленную ст. 56-й Высочайше утвержденнаго положенія о пособіяхъ въ военное время 1/3 жалованья главы такимъ же порядкомъ, какъ и при наличности удостовѣреній, т.-о. по аттестатамъ воинскихъ начальниковъ.
   в) Семейства офицеровъ и классныхъ чиновъ, находящихся въ плѣну, имѣютъ право, на основаніи ст. 143-й Устава хозяйственнаго, получать половину того содержанія, какое получали главы на дѣйствительной службѣ; причемъ эти деньги семейства должны получать по аттестатамъ уѣздныхъ воинскихъ начальниковъ, независимо отъ того -- оставлены имъ удостовѣренія или нѣтъ;
   и г) Отпускъ содержанія семействамъ изложеннымъ порядкомъ долженъ производиться со времени прекращенія сообщеній съ частями, Гдѣ служатъ главы, или со времени взятія послѣднихъ въ плѣнъ.
   Объ изложенномъ объявляю по военному вѣдомству для свѣдѣнія и должнаго, до кого касается, исполненія.
   Подписалъ: военный министръ,

генералъ-адъютантъ Сахаровъ.

  

Приказы Намѣстника Его Императорскаго Величества на Дальнемъ Востокѣ.

Гор. Мукденъ 18-го іюня 1904 года No 500.

   На основаніи Высочайше предоставленной мнѣ власти по званію главнокомандующаго флотомъ, награждаю за самоотверженіе и распорядительность при взрывѣ мины на Артурскомъ рейдѣ и спасеніи миноносца "Безшумный":
   эскадреннаго миноносца "Безшумный":
   командира, лейтенанта Андрея Максимова 3-го -- орд. св. Станислава 2 и степ. съ мечами; вахтенныхъ начальниковъ: мичмана Георгія Греве и мичмана Александра Воробьева -- орд. св. Анны 4-й степ. съ надписью "за храбрость"; судового механика, помощника старшаго инженеръ-механика Виктора Михайлова 2-го -- орд. св. Станислава 8-й степ. съ мечами и байтомъ.
   За распорядительность и самоотверженную службу подъ непріятельскимъ огнемъ сигнальной станціи Золотой горы: лейтенанта Георгія Гадда орд. св. Анны 4-й степ. съ надписью "за храбрость".
   За исправленіе поврежденнаго винта броненосца "Севастополь": младшаго инженеръ-механика Бориса Сачковскаго -- орд. св. Анны 3-й степ. съ мечами и бантомъ.
   За отличные труды по постановкѣ орудій на береговыхъ батареяхъ:
   эскадреннаго миноносца "Скорый":
   командира, лейтенанта Александра Хомиченко -- орд. св. Анны 4-й степ. съ надписью "за храбрость".
   За мужество и храбрость въ дѣлахъ противъ непріятеля:
   эскадреннаго минононосца "Сторожевой":
   командира, лейтенанта Веніамина Лукина -- орд.св. Станислава 2-й степ. съ мечами.
   За храбрость при атакѣ непріятельскихъ брандеровъ и выстрѣлъ миною въ миннаго заградителя въ ночь на 24-е мая: эскадреннаго миноносца "Стройный": судового механика, младшаго инженеръ-механика Михаила Носовича -- орд. св. Станислава 8-й степ. съ мечами и бантомъ.
   За чрезвычайно энергичную и плодотворную дѣятельность по установкѣ орудій на берегу и организацію обороны: завѣдывающаго установкой судовыхъ орудій на берегу капитана 2-го ранга Евгенія Клюпфеля -- орд. св. Анны 3-й степ. съ мечами.
   За энергичную дѣятельность по починкѣ судовъ во время бомбардировки: Флагманскихъ корабельныхъ инженеровъ: старшаго судостроителя Петра Ванкуруева -- орд. св. Владиміра 4 степ. съ мечами и бантомъ, старшаго помощника судостроителя Кутейникова -- орд. св. Владиміра 4-й степ. съ мечами и бантомъ.
  

No 501.

   За мужество и стойкость, проявленныя при отраженіи атаки брандеровъ на рейдѣ ПортъАртура въ ночь на 20 апрѣля:
   Мореходной канонерской лодки "Гилякъ":
   командира, капитана 2-го ранга Льва Стронскаго 3-го -- орд. св. Станислава 2-й степ. съ мечами; старшаго офицера, капитана 2-го ранга Франца Винтера -- орд. св. Станислава 2-Й степ. съ мечами; артиллерійскаго офицера, лейтенанта, Михаила Борисова -- орденомъ св. Анны 8-й степ. съ мечами и бантомъ. Мореходной канонерской лодки "Гремящій": Старшаго офицера, капитана 2-го ранга князя Александра Кекуа орд. св. Станислава 2-й степ. съ мечами; артиллерійскаго офицера, мичмана Дмитрія Пеликана -- орд. св. Анны 4-й степ. съ надписью "за храбрость".
   Мореходной канонерской лодки "Отважный":
   Старшаго офицера, капитана 2-го ранга Петра Иванова 8-го -- срд. св. Анны 8-й степ. съ мечами и бантомъ; артиллерійскаго офицера лейтенанта Сергѣя Небольсина 6-го -- орд. св. Анны 4-й степ. съ надписью "за храбрость"; мичмана Федора Рейнгарда -- орд. св. Анны 4-й степ. съ надписью "за храбрость", командира морской батареи No 1, лейтенанта Михаила Лаврова -- орд. св. Станислава 3-й степ. съ мечами и бантомъ; командира морской батареи No 2, мичмана Константина Ордовскаго-Танаевскаго -- орд. св. Анвы 4-й степ. съ надписью "за храбрость".
   Эскадреннаго броненосца "Пересвѣтъ":
   Мичмана Владиміра Беклемишева -- орд. св. Станислава 3-й степ. съ мечами и бантомъ.
   Крейсера 1-го ранга "Діана":
   Мичмана Глѣба Шнакенбурга -- орд. св. Анны 4-й степ. съ надписью за "храбрость". Эскадреннаго броненосца "Севастополь": Мичмана Василія Петрова 11-го -- орд. св. Анны 4-й степ. съ надписью "за храбрость", мичмана Михаила Гаршина -- орд. св. Анны 4-й степ. съ надписью "за храбрость".
   Эскадреннаго броненосца "Ретвизанъ":
   Мичмана Николая Алексѣева -- орд. св. Анны 4-й степ. съ надписью за "храбрость".
   Флагъ-офицеровъ, состоявшихъ при мнѣ:
   Лейтенанта Михаила Кедрова 4-го -- орд. св. Станислава 8-й степ. съ мечами и бантомъ; мичмана Олега Эллиса -- орд. св. Станислава 3-й степ. съ мечами и бантомъ.
  

No 502.

   За храбрость и мужество при постановкѣ миннаго загражденія 1 мая на пути маневрированія японскаго флота:
   Миннаго транспорта "Амуръ":
   Старшаго офицера, капитана 2 ранга Евгенія Одинцова -- орд. св. Владиміра 4-й стоя, съ мечами и бантомъ; миннаго офицера, лейтенанта Павла Волкова -- орд. св. Владиміра 4-й степ. съ мечами и бантомъ; временнаго миннаго офицера, лейтенанта Сергѣя Мяснова -- орд. св. Анны 3-й степени съ мечами и бантомъ; вахтеннаго начальника, лейтенанта Николая Мясникова -- орд. св. Анны 4-й степ. съ надписью "за храбрость"; штурманскаго офицера, лейтенанта Бориса Давыдова -- орд. св. Анны 4-й степ. съ мечами и бантомъ; и. д. ревизора, мичмана Павла -- орд. св. Анны 4-й степ. съ надписью "за храбрость"; вахтеннаго начальника мичмана барона Фитингофа -- орд. св. Анны 4-й степ. съ надписью "за храбрость".
   Судовыхъ механиковъ: помощника старшаго инженеръ-механика Владиміра Сметанина -- орд. св. Анны 3 степ. съ мечами и бантомъ; младшаго инженеръ-механика Алексѣя Фрейлихмана -- орд. св. Станислава 8 степ. съ мечами и бантомъ.
   За отличное мужество и распорядительность при постановкѣ миннаго загражденія въ Цзиньчжоуской бухтѣ.
   Эскадреннаго миноносца "Разящій":
   Командира, лейтенанта Владиміра Тыркова 2-го -- орд. св. Анны 8 степ. съ мечами и бантомъ.
   Эскадреннаго миноносца "Бурный":
   Командира, лейтенанта Николая Тыркова 3-го -- орд. св. Анны 4-й степ. съ надписью "за храбрость".
   За отличное мужество и распорядительность при постановкѣ миннаго загражденія:
   въ Таліенванской бухтѣ:
   Миннаго транспорта "Амуръ":
   Миннаго офицера, лейтенанта Евгенія Сухомлина 2-го -- орд. св. Станислава 8-й степ. съ мечами и бантомъ.
   въ Голубиной бухтѣ:
   Эскадреннаго броненосца "Севастополь":
   Миннаго офицера, лейтенанта Александра Басова -- орд. св. Анны 8-й степ. съ мечами и бантомъ.
   За храбрость и отличное мужество во время боя при Цзивьчжоуской позиціи:
   Морской канонерской лодки "Бобръ":
   Временнаго артиллерійскаго офицера, мичмана Дмитрія Пеликана -- орд. св. Станислава 8-й степ. съ мечами и бантомъ.
   За отличное мужество и распорядительность при пулеметной батареѣ въ бою подъ Цзиньчжоуской позиціей.
   Эскадреннаго броненосца "Ретвиванъ":
   Мичмана Владиміра Свиньина -- орд. св. Анны 4-й степ. съ надписью за "храбрость".
  

No 503.

   За храбрость и распорядительность при охранѣ мореходной канонерской лодки "Бобръ" и катеровъ во время боя при Цзиньчжоу:
   Эскадреннаго миноносца "Бойкій":
   Командира, капитана 2-го ранга Альфонса Цвингмана -- орд. св. Анны 2-й степ. съ мечами; вахтеннаго начальника лейтенанта Подъяпольскаго -- орд. св. Анны 4-й степ.; съ надписью "за храбрость"; мичмана Сергѣя Петрова -- орд. св. Анны 4-й степ. съ надписью "за храбрость"; младшаго инженеръ-механика Алексѣя Акимова -- орд. св. Станислава 8-й степ., съ мечами и бантомъ.
   Эскадреннаго миноносца "Бурный":
   Командира, лейтенанта Николая Тыркова 3-го -- орд. св. Анны Б-й степ. съ мечами и бантомъ; вахтеннаго начальника, мичмана Александра Скрыдлова -- орд. св. Анны 4-й степ. съ надписью "за храбрость"; судового механика, младшаго инженеръ-механика Мечислава Слясскаго -- орд. ср. Станислава 8-й степ. съ мечами и бантомъ.
   (По морскому походному штабу No 73).
   Подписалъ: Намѣстникъ

генералъ-адъютантъ Алексѣевъ.

  
   19-го іюня.

ПРИКАЗЪ ПО ВОЕННОМУ ВѢДОМСТВУ.

Іюня 19-го дня, No 359.

   Государь Императоръ въ 12-й день сего іюня Высочайше повелѣть соизволилъ: Вислинскую рѣчную минную роту довести до штата Портъ-Артурской минной роты въ составѣ 9 офицеровъ, одного дѣлопроизводителя и 217 нижнихъ чиновъ и наименовать ее Восточно-Сибирскою минною ротою.
   О таковомъ Высочайшемъ повелѣніи объявляю по военному вѣдомству для свѣдѣнія и должнаго, до кого касается, исполненія.
   Подписалъ: военный министръ,

генералъ-адъютантъ Сахаровъ.

   За храбрость и отличную распорядительность на переходѣ въ виду непріятеля въ Таліенванъ и поддержку нашего праваго фланга въ бою подъ Цзиньчжоу.
   Мореходной канонерской лодки "Бобръ":
   Старшаго офицера, капитана 2-го ранга Александра Колюбакина 2-го -- орд. св. Станислава 2-й степ. съ мечами; мичмана Георгія Пилсудскаго -- орд. св. Анны 3-й степ. съ мечами и бантомъ; мичмана Льва Сахарова -- орд. св. Анны 4-й степ. съ надписью "за храбрость", младшаго инженеръ-механика Владиміра Улановскаго -- орд. св. Станислава 8-й степ. съ мечами и бантомъ.
   За проводку мореходной канонерской лодки "Бобръ" въ Таліенванъ.
   Морской канонерской лодки "Бобръ".
   Волонтера, временнаго штурманскаго офицера, штурмана дальняго плаванія Ильина -- знакомъ отличія Военнаго Ордена 8-й степени.
  

Телеграмма ген.-лейт. Сахарова въ Главный Штабъ отъ 19-го іюня.

   Со стороны Сеньючена противникъ впередъ не подвигается. Изъ деревни Сядянь {Въ 11 вер. къ югу отъ Гайчжоу.} казаки вытѣснили японскую заставу, отошедшую на высоту къ югу; въ перестрѣлкѣ раненъ одинъ казакъ.
   17-го іюня на дорогѣ изъ Сюяня въ Сяхотанъ {33 вер. къ юго-зап. отъ ст. Дашичао.} противникъ перешелъ въ наступленіе противъ нашего развѣдочнаго отряда и занялъ двумя-тремя ротами Панчанью {На дорогѣ Сюянь-Гайчжоу, около 28 вер. отъ Сюяня.}. У насъ легко ранены: хорунжіе Воронцовъ и Карнауховъ и два казака. 17-го іюня есаулъ князь Карагеоргіевичъ съ двумя сотнями произвелъ развѣдку по дорогѣ изъ Сяньдяю {Въ 2 вер. отъ Сахотана.} на Кханза {На дорогѣ Сюянь-Гайчжоу, около 30 вер. отъ Сюяня.} до соприкосновенія съ противникомъ, передовыя части котораго были обнаружены въ долинѣ, верстахъ въ 2-хъ къ югу отъ Эрлдагоу {6 вер. къ вост. отъ Сяньдяю.}. Послѣ боя у Сяхотана 14-го іюня японцы отступили къ Кханза весьма поспѣшно; по пути отъ Сяньдяю были замѣчены остатки биваковъ и перевязочныхъ пунктовъ съ множествомъ окровавленнаго бѣлья и со слѣдами послѣдствій дисентеріи, которая, повидимому, сильно распространилась въ японскихъ войскахъ. Въ бою 14-го іюня противникъ потерялъ 2 орудія и зарядный ящикъ, совершенно разбитые снарядами нашей артиллеріи. Въ перестрѣлкѣ у Эрлдагоу у насъ раненъ 1 казакъ и 1 пропалъ безъ вѣсти.
   Къ сѣверу отъ перевала Чапанлинъ японцы продолжаютъ занимать небольшимъ отрядомъ Тамярлгоу {Верстъ 8 ближе Чапанлина.}.
   Вообще за 18-е іюня обнаружены вновь признаки наступленія противника небольшими частями по дорогамъ на Сяхотанъ и Тиндятынъ {7 вер. въ юго-вост. отъ Сяхотана.}.
   19-го іюня въ здѣшнемъ районѣ дождя не выпадало.
   На дорогѣ отъ Далинскаго перевала въ Симученъ {Иначе Син-лин-ченъ, на дорогѣ въ Хайчену.} отрядъ противника, силою до 2 ротъ, занимаетъ ущелье къ югу отъ Сяокушаня {18 вер. въ югу отъ Симучена.}; передовые посты его выставлены на линіи Ланафанъ-Танагоу (верстахъ въ 6 отъ Симучена въ юго-восточн. направленіи).
   16-го іюня нашъ разъѣздъ въ стычкѣ у Танагоу потерялъ 6 человѣкъ ранеными и 3 пропавшими безъ Вѣстн.
   Въ составѣ японскихъ войскъ, дѣйствовавшихъ противъ Хуайженьсяня, было нѣсколько ротъ корейскихъ солдатъ, что установлено нашими разъѣздами.
  
   19-го іюня.
   Особый отдѣлъ Главнаго Штаба по сбору свѣдѣній объ убитыхъ и раненыхъ въ войну съ Японіей объявляетъ, что показанный убитыхъ въ сраженіи при Вафангоу 2-го іюня штабсъ-ротмистръ отдѣльнаго корпуса пограничной стражи Галченковъ (Всеволодъ) -- по дополнительно полученнымъ свѣдѣніяхъ раненъ и находится въ плѣну.
  
   20-го іюня.

Телеграмма ген.-лейт. Сахарова въ Главный Штабъ.
Отъ 20-го іюня.

   19-го іюня было обнаружено со стороны Гайчжоу, что передовые отряды противника отошли къ югу и заняли линію въ 14 верстахъ за Сѣверо-Востокъ отъ Сеньючена.
   Станція Сеньюченъ занята пѣхотнымъ отрядомъ и въ окрестностяхъ города того же имени сосредоточено японцами не менѣе дивизіи. По свѣдѣніямъ, въ окрестностяхъ Сюяня сосредоточено непріятелемъ до 60,000 человѣкъ.
   На Далинскомъ перевалѣ противникъ занимаетъ прежнее положеніе и дальнѣйшаго его движенія въ Хайчену не замѣчается.

 []

Телеграммы ген.-лейт. Сахарова въ Главный Штабъ
отъ 21-го іюня:

I.

   Къ 20-му іюня авангардъ отряда, находящагося къ востоку отъ Ляояна, занималъ позицію на перевалѣ Янзелинъ. Къ вечеру 20-го іюня развѣдками было выяснено, что передовой отрядъ противника силою до 1,600 человѣкъ занимаетъ передъ фронтомъ нашего расположенія деревни Тхавуанъ и Чакуменза, а главныя силы его остались позади на Фыншуйлинскомъ и Модулинскомъ перевалахъ. Къ этому же времени обнаружилось движеніе японскаго отряда силою до одного батальона въ обходъ лѣваго фланга позиціи на Янвелинскомъ перевалѣ въ направленіи на Ляньдяньсянъ. Для противодѣйствія этому были высланы въ угрожаемомъ направленіи отряды общей силой въ пять ротъ, двѣ конныхъ охотничьихъ команды и полусотни казаковъ. Для выясненія силъ противника, находящихся передъ янзелинской позиціей, начальникъ отряда приказалъ произвести въ ночь на 21-е іюня усиленную развѣдку на Тхавуанъ, Чиндяпуза, Лидяпуза и кумирню на перевалѣ Сяокаолинъ въ составѣ десяти ротъ подъ начальствомъ полковника Лечицкаго. Для демонстраціи и для обезпеченія возвращенія отряда Лечицкаго три роты подъ начальствомъ подполковника Гарницкаго должны были слѣдовать на Макуменза (въ 2-хъ верстахъ южнѣе Тхавуана) и на перекрестокъ дорогъ на перевалы Синкайлинъ и Лахолинъ. Въ 1 часъ 15 мин. пополуночи 21-го іюня обѣ колонны двинулись по указаннымъ направленіямъ; въ 2 часа 30 мин. началась перестрѣлка. Колонна подполковника Гарницкаго достигла перекрестка дорогъ на Санкайлинъ и Лахолинъ и сбила здѣсь заставу противника силою въ одну роту. Въ то же время колонна полковника Лечицкаго безъ выстрѣла сбила передовые посты противника и подошла къ подошвѣ высотъ съ кумирней въ 6-ти верстахъ на востокъ отъ Тхавуана.
   О дальнѣйшемъ ходѣ дѣла начальникъ отряда доноситъ: пройдя Лидяпузу въ 3 часа 55 мин., наши кинулись на заставу, которая открыла съ сопки огонь, но была опрокинута. Наша колонна, наступая безъ выстрѣла и обстрѣливаемая съ фронта и фланга, подошла на 150 шаговъ до перевала, въ каковомъ мѣстѣ была встрѣчена сильнымъ огнемъ пачками. Передовыя части бросились въ штыки и послѣ штыковой свалки выбили японцевъ изъ окоповъ, и перевалъ былъ занять. Въ виду того, что непріятель сталъ наступать съ фронта и съ фланговъ въ значительныхъ силахъ, начальникъ колонны, какъ ему было указано раньше, началъ отходить.
   Правая колонна подполковника Гарницкаго выступила изъ Тхавуана въ 2 часа ночи и направилась на Макуменэа и къ перекрестку дорогъ отъ Лахолинскаго и Синкайлинскаго переваловъ. У Гарницкаго произошелъ также штыковый бой съ японской заставой, которая была частью переколота, частью отброшена. Три роты Гарницкаго ваняли указанное имъ мѣсто. Съ началомъ отхода Лечицкаго начался убійственный огонь съ сопокъ и съ перевала, занятаго японцами. Несмотря на это, колонна отходила въ блестящемъ порядкѣ, какъ на парадѣ. Молодецъ полковникъ Лечицкій, все время остававшійся въ цѣпи, съ замѣчательнымъ умѣніемъ и хладнокровіемъ руководилъ колонной и отошелъ послѣднимъ съ начальникомъ штаба капитаномъ Серебрянниковымъ и адъютантомъ поручикомъ Григорьевымъ.
   Всѣ части, входившія въ составъ этой колонны и три роты, составлявшія колонну Гарницкаго, вели себя одинаково блестяще, спокойно и безъ всякой суеты исполняя возложенныя на нихъ задачи. Наши потери: контуженъ полковникъ Лечицкій, ранены состоящіе въ моемъ распоряженіи полковникъ Поспѣловъ и подполковникъ Трахимовскій, капитанъ Салаевъ, поручикъ Марковъ, поручикъ Латкинъ, поручикъ Доброславскій, штабсъ-капитанъ Палій, поручикъ Кувинъ и еще нѣсколько офицеровъ, списокъ которымъ представлю дополнительно; по тери въ нижнихъ чинахъ ранеными и убитыми болѣе 200 человѣкъ.
   Я со своимъ штабомъ наблюдалъ бой съ Тхавуанской башни, почему могу лично засвидѣтельствовать поведеніе войскъ. Не могу умолчать о выдающихся заботахъ врачей и священника Ремезова, перевязывавшихъ подъ жестокимъ огнемъ раненыхъ и помогавшихъ даже лично выносить раненыхъ изъ боя. Всѣ раненые подобраны. Во время наступленія полковника Лечицкаго были выручены пропавшіе безъ вѣсти поручикъ Купреевъ съ нѣсколькими охотниками. Начальникъ отряда свидѣтельствуетъ, что многіе раненые послѣ перевязки отказались идти на излеченіе въ госпиталь, а вернулись въ строй.

 []

   21-го іюня.

II.

   Въ ночь на 19-е іюня на фронтѣ южнѣе Гайчжоу противникъ потѣснилъ нашу правофланговую заставу, стоявшую недалеко отъ берега моря, въ селеніи Гуань-цзятунь {Въ 22 верстахъ отъ Гайчжоу въ юго-западномъ направленія.}. Утромъ 20-го іюня подошедшія наши подкрѣпленія вновь заняли Гуаньцзятунь, причемъ въ перестрѣлкѣ у насъ былъ раненъ одинъ нижній чинъ. Послѣ полудня отрядъ противника, силою до двухъ батальоновъ и шести эскадроновъ при шести пулеметахъ, предпринялъ наступленіе. Главная масса противника слѣдовала западнѣе желѣзной дороги и двѣ роты -- восточнѣе. Наши заставы, расположенныя южнѣе долины рѣчки Хо, подъ сильнымъ огнемъ непріятеля стали отходить назадъ, кромѣ заставы у Сяохедзы {Въ 6 верстахъ на востокъ отъ Баосичжая.}.
   Начальникъ передовой кавалеріи, получившій донесеніе о происходящемъ, въ 2 час. 30 мин. пополудни двинулся на рысяхъ съ отрядомъ къ Баосичжаю. Къ этому времени противникъ выставилъ пулеметы на высотѣ къ сѣверо-западу отъ Дуншхецзы, а пѣхотою занялъ опушки близъ лежащихъ деревень. Наша конная батарея выѣхала на позицію у Баосичжая, у желѣзной дороги, подъ прикрытіемъ спѣшенныхъ драгунъ и пограничниковъ. Подъ нашимъ артиллерійскимъ и ружейнымъ огнемъ противникъ поспѣшно очистилъ занятую имъ линію и сталъ отступать къ Сеньючену.
   Наша конница преслѣдовала японцевъ до ихъ передовой позиціи верстахъ въ шести на сѣверъ отъ Сеньючена, оказавшейся сильно укрѣпленной и весьма прочно занятой. Наши потери -- раненъ одинъ нижній чинъ.
   Дер. Тамерлгоу 20-го іюня очищена японцами, но перевалъ Чапанлинъ остается занятымъ ихъ отрядомъ, равно какъ и Мадавайза, на сѣверной дорогѣ отъ Сюяня черезъ Уйдалинскій перевалъ. Небольшой передовой японскій отрядъ занялъ и укрѣпился въ селеніи Ліутятатырлъ {Въ 9-ти верстахъ отъ Сяхотана въ восточномъ направленіи.}. Повидимому, главныя силы противника нынѣ группируются у Вандзяпудза на Хайченскомъ направленіи и у Шихуйо, въ 16 верстахъ на западъ отъ Сюяня, по дорогѣ въ Гайчжоу и Дашичао. Наши потери въ развѣдкахъ 20-го іюня ограничились нѣсколькими выбывшими изъ строя лошадьми. Развѣдками 20-го іюня выяснено, что Далинскій перевалъ противникомъ укрѣпляется.

 []

ПРИКАЗЪ ПО ВОЕННОМУ ВѢДОМСТВУ.
(Іюня 21-го, No 362).

   Военный Совѣтъ, разсмотрѣвъ представленіе главнаго военно-медицинскаго инспектора о введеніи должностей: крѣпостнаго врача и секретаря изъ врачей въ Портъ-Артурской крѣпости и объ окладѣ содержанія секретарю изъ врачей во Владивостокской крѣпости, журналомъ отъ 15-го апрѣля сего года, положилъ:
   1. На время войны съ Японіей учредить въ крѣпости Портъ-Артурѣ должность крѣпостного врача и секретаря изъ врачей съ опредѣленными для этихъ должностей по штату крѣпостей I класса (Св. штат. воен.-сухоп. вѣд. 1893 г. кн. I, шт. No 23) служебными преимуществами и съ присвоеніемъ содержанія по окладамъ расписанія 29-го марта 1902 г.
   2. Секретарю изъ врачей крѣпостнаго управленія Владивостока присвоить содержаніе по VI разряду расписанія медицинскихъ должностей 29-го марта 1902 года.
   Означенное положеніе Военнаго Совѣта Высочайше утверждено 16-го апрѣля сего года.
   Объявляю объ этомъ по военному вѣдомству для свѣдѣнія и должнаго, до кого касается, руководства.
   Подписалъ: военный министръ

генералъ-адъютантъ Сахаровъ.

  

ЦИРКУЛЯРЪ ГЛАВНАГО МОРСКОГО ШТАБА.
(21-го іюня 1904 года, No 178).

   Главный морской штабъ объявляетъ о слѣдующихъ назначеніяхъ, состоявшихся приказами командующаго флотомъ въ Тихомъ океанѣ: предсѣдатель портъ-артурскаго правового суда, генералъ-маіоръ Книперъ назначенъ временно въ распоряженіе командующаго флотомъ въ Тихомъ океанѣ, впредь до возстановленія сообщеній съ Порть-Артуромъ (приказъ 17-ге мая сего года 4 31); капитанъ 1-го ранга Подъяпольскій возвращенъ къ исполненію своихъ прямыхъ обязанностей по командованію сибирскимъ флотскимъ экипажемъ (приказъ 14-го мая Ій 17); капитанъ 2-го ранга Гинтеръ назначенъ завѣдывающимъ транспортами сибирскаго флотскаго экипажа, съ оставленіемъ при исполненіи прочихъ своихъ служебныхъ обязанностей (приказъ 14-го мая No 21); капитанъ 2-го ранга баронъ Роденъ назначенъ и. д. завѣдывающаго миноносцами и ихъ командами сибирскаго флотскаго экипажа (приказъ 16-го мая No 26); старшій офицеръ крейсера 1-го ранга "Громовой", капитанъ 2-го ранга Гиляровскій, согласно опредѣленію коммиссіи врачей, списанъ, по болѣзни, въ наличіе экипажа (17-го мая No 82); лейтенантъ Ивановъ 4-й назначенъ и. д. флагманскаго штурмана штаба командующаго 1-й эскадрой флота Тихаго океана, съ оставленіемъ въ должности старшаго штурмана на крейсерѣ 1 ранга "Россія" (приказъ 18-го мая No 34); лейтенантъ Климовъ 3-й назначенъ въ распоряженіе командира владивостокскаго порта (приказъ 20-го мая No 35); лейтенантъ баронъ Черкасовъ назначенъ временно исполняющимъ обязанность флагманскаго артиллериста штаба командующаго флотомъ въ Тихонъ океанѣ (приказъ 14-го мая No 20); мичманъ Шлиппе, согласно опредѣленію коммиссіи врачей дворянскаго отряда Краснаго Креста въ гор. Харбинѣ, списанъ въ наличіе экипажа, для явленія отъ пораненій, полученныхъ имъ при гибели эскадреннаго броненосца "Петропавловскъ" (приказъ 18-го мая No 33).
  
   22-го іюня.

ВСЕПОДДАННѢЙШІЯ ТЕЛЕГРАММЫ.

Командующаго Манчжурскою арміею ген.-адъют. Куропаткина
отъ 22-го іюня.

   21-го іюня въ окрестностяхъ Вафангоу, въ 14-ти верстахъ на сѣверо-востокъ отъ Сеньючена и у сосѣдняго селенія Потайцзы, происходила перестрѣлка разъѣздовъ, послѣ которой японскіе разъѣзды отошли на югъ.
   У насъ потери ограничились двумя ранеными лошадьми. Въ окрестностяхъ Сяобентуна, на высотахъ Гало, въ 10-ти верстахъ на югъ отъ Садяня, нашъ разъѣздъ въ перестрѣлкѣ съ японскими заставами потерялъ двухъ казаковъ убитыми и двухъ ранеными и девять выбывшими изъ строя лошадей. Развѣдками въ южномъ направленіи выяснено, что въ окрестностяхъ селенія Яншуфанъ, въ семи верстахъ на юго-востокъ отъ Чаяня, находятся передовыя части противника силою до 1,000 человѣкъ пѣхоты при эскадронѣ и четырехъ орудіяхъ и въ долинѣ рѣки Чинстонъ у Дямулинцзы -- батальонъ при 12-ти орудіяхъ и эскадронѣ конницы. За этой завѣсой у Уаньфузана группируются болѣе значительныя силы противника. Эти войска, по показаніямъ китайцевъ, высадились въ Дачжуанхе въ 60-ти верстахъ на юго-западъ отъ Дагушаня.
   21-го іюня казачій разъѣздъ съ конными охотниками проникъ до Палямяцзы въ долинѣ лѣваго притока рѣки Чинстонъ, въ девяти верстахъ на сѣверо-востокъ отъ Ямулинцзы. Къ югу отъ Палямяцзы были обнаружены довольно значительныя силы противника. У насъ въ перестрѣлкѣ съ японской заставой у Палямяцзы раненъ одинъ казакъ. 21-го іюня на сѣверной дорогѣ къ Уйдалинскому перевалу наши двѣ роты и сотня оттѣснили передовой японскій отрядъ изъ Ліутятатырла, потерявъ одного казака убитымъ, одного раненымъ и трехъ безъ вѣсти пропавшими.
   Объ изложенномъ всеподданнѣйше доношу Вашему Императорскому Величеству.

 []

Вице-адмирала Скрыдлова.

I.

   Всеподданнѣйше доношу Вашему Императорскому Величеству. Усиленная рекогносцировка отряда миноносцевъ Владивостокскаго порта и транспорта "Лена", отправленныхъ въ портъ Гензанъ подъ начальствомъ капитана 2-го ранга барона Радена, выяснила отсутствіе въ этомъ портѣ какихъ-либо военныхъ судовъ; изъ торговыхъ на рейдѣ находились каботажный пароходъ и шхуна, сожженные по свозѣ съ нихъ командъ; также уничтожены многочисленныя шаланды, лежавшія на берегу. Въ японскомъ кварталѣ и на берегу обнаружены спѣшно собиравшіяся японскія войска, начавшія стрѣлять по миноносцамъ, которые открыли огонь, чѣмъ заставили людей удалиться: Миноносцы гранатами подожгли казармы. Съ нашей стороны потерь нѣтъ.
  

II.

   Всеподданнѣйше доношу Вашему Императорскому Величеству. Отрядъ крейсеровъ подъ флагомъ вице-адмирала Безобразова 18-г0 іюня, пройдя Корейскій проливъ, въ 6 часовъ 20 минутъ вечера встрѣтилъ семь большихъ судовъ, по виду четыре броненосныхъ крейсера, три эскадренныхъ броненосца, одинъ или два эскадренныхъ миноносца. Нашъ отрядъ повернулъ навалъ. Непріятель началъ преслѣдовать, открывъ совершенно безвредный огонь съ разстоянія 80 кабельтовыхъ; наши суда не отвѣчали. Въ восемь часовъ вечера спереди отрядъ аттаковали 11 миноносцевъ. Аттака для японцевъ оказалась совершенно неудачной. Адмиралъ Безобразовъ полагаетъ, что нашимъ огнемъ потоплено два миноносца. На слѣдующее утро непріятеля въ виду не оказалось. На отрядѣ нѣтъ потерь, ни поврежденій.
  

III.

   Всеподданнѣйше доношу Вашему Императорскому Величеству. 21-го сего іюня прибылъ во Владивостокъ, подъ командой лейтенанта Жерве, захваченный нашими крейсерами въ Японскомъ морѣ британскій пароходъ "Чельтенгамъ" въ 6,000 тоннъ, шедшій изъ Отару въ Фузанъ, съ грузомъ шпалъ и дерева для Сеулъ-Фузанской желѣзной дороги.
  
   22-го іюня.

ВЫСОЧАЙШЕЕ ПОВЕЛѢНІЕ.

   Объ утвержденіи положенія и штата временной ревизіонной коммиссіи въ Хабаровскѣ для повѣрки отчетности въ расходахъ, вызываемыхъ войною съ Японіей.
  
   Государь Императоръ, по всеподданнѣйшему докладу Государственнаго Контролера, 14-го мая 1904 г., утвердивъ выработанные Государственнымъ Контролемъ по соглашенію съ военнымъ министерствомъ положеніе и штатъ {Штатъ напечатанъ въ No 96 отд. перваго "Собр. узак. и расп. правит.", отъ 22-го іюня 1904 года.} временной ревизіонной коммиссіи въ Хабаровскѣ для повѣрки отчетности въ расходахъ, вызванныхъ войною съ Японіей, Высочайше повелѣть соизволилъ:
   1) ввести въ дѣйствіе положеніе и штатъ временной ревизіонной коммиссіи въ Хабаровскѣ для повѣрки расходовъ, произведенныхъ на театрѣ войны съ Японіей, съ предоставленіемъ Государственному Контролеру права, по соглашенію съ военнымъ министромъ, по окончаніи войны продлить дѣйствіе коммиссіи на дальнѣйшій срокъ, но не свыше двухъ лѣтъ;
   2) предоставить лицамъ, которыя будутъ назначены во временную ревизіонную коммиссію изъ Европейской Россіи, тѣ же права на прогоны и пособія, какими пользуются лица, назначаемыя на должности въ постоянныя контрольныя учрежденія приамурскаго военнаго округа по закону 16-го іюня 1837 года,
   и 3) потребный на содержаніе временной ревизіонной коммисіи расходъ, а равно и расходъ на выдачу пособій и прогоны назначеннымъ во временную ревизіонную коммиссію чинамъ и квартирныхъ денегъ семействамъ ихъ, наравнѣ съ семействами соотвѣтствующихъ чиномъ полевого контроля, относить на военный фондъ.
  

ПОЛОЖЕНІЕ.
о временной ревизіонной коммиссіи для повѣрки отчетности въ военныхъ расходахъ вызванныхъ войною съ Японіей.

(Высочайше утверждено 14-го мая 1904 года).

   § 1. Для повѣрки отчетности въ военныхъ расходахъ вызванныхъ войною съ Японіей, учреждается въ составѣ Государственнаго Контроля временная ревизіонная коммиссія въ Хабаровскѣ.
   § 2. На ревизіонную коммиссію возлагается: а) ревизія отчетности по денежнымъ оборотамъ полевыхъ казначействъ и кассъ спеціальныхъ сборщиковъ, б) ревизія отчетности распорядительныхъ учрежденій и войскъ въ отпущенныхъ изъ полевыхъ казначействъ денежныхъ суммахъ, в) повѣрка отчетности по оборотамъ матеріальнаго имущества, на театрѣ военныхъ дѣйствій сосредоточеннаго, г) повѣрка произведенныхъ внутри Имперіи на военныя надобности расходовъ, отчетность въ которыхъ, по связи ихъ съ расходами за Дальнемъ Востокѣ, Государственный Контролеръ признаетъ передать въ коммиссію, и д) составленіе финансоваго отчета за военное время въ объемѣ ея дѣятельности, выдача кассамъ квитанцій и увѣдомленіе распорядительныхъ управленій и частей войскъ въ обревизованіи отчетности.
   § 3. Составъ временной ревизіонной коммиссіи опредѣляется особымъ штатомъ.
   § 4. Управляющій коммиссіей завѣдываетъ оной на правахъ, присвоенныхъ управляющимъ контрольными палатами.
   § 5. Общее присутствіе временной ревизіонной коммиссіи состоитъ подъ предсѣдательствомъ управляющаго (или замѣняющаго его липа), изъ помощника управляющаго и старшихъ контролеровъ.
   § 6. Временная ревизіонная коммиссія и общее ея присутствіе сверхъ правъ и обязанностей, принадлежащихъ имъ наравнѣ съ контрольными палатами, пользуются правами и несутъ обязанности, указанныя ниже въ §§ 7--10 сего положенія.
   § 7. Примѣнительно въ 261 ст. общ. счет. уст., письменное требованіе коммиссіей документовъ замѣняется, по возможности, личными справками. Подлежащія управленія, допуская безпрепятственно командированныхъ коммиссіей чиновниковъ въ разсмотрѣнію дѣлъ и документовъ, выдаютъ въ случаѣ надобности, засвидѣтельствованныя справки, отвѣтствуя за вѣрность ихъ.
   § 8. При утратѣ или непредставленіи на ревизію отчетности, формальное по этому предмету разслѣдованіе не требуется коммиссіей, если по засвидѣтельствованнымъ копіямъ или другимъ свѣдѣніямъ можно придти къ ревизіонному заключенію о степени правильности не оправданныхъ отчетностью оборотовъ. Ближайшее указаніе, какими данными и свѣдѣніями можетъ быть замѣнена утерянная или не представленная отчетность, завысить отъ общаго присутствія ревизіонной коммиссіи.

 []

   § 9. Всѣ отступленія отъ формъ и правилъ счетоводства и отчетности, не препятствующія надлежащей повѣркѣ денежныхъ и матеріальныхъ оборотовъ, оставляются, съ разрѣшенія управляющаго ревизіонной коммиссіей, безъ преслѣдованія и переписки.
   § 10. Общему присутствію ревизіонной коммисіи предоставляется право, въ случаяхъ, когда оно усмотритъ уважительныя причины, оставлять безъ преслѣдованія и переписки:
   1) Допущенныя по чрезвычайнымъ обстоятельствамъ неправильности и происшедшіе отъ сего убытки и утраты казеннаго имущества, по коимъ могущій опредѣлиться начетъ, по каждому отдѣльному счету, не превыситъ: а) по штатнымъ расходамъ на содержаніе войскъ и управленій -- трехсотъ рублей, б) по хозяйственнымъ заготовленіямъ, по шнуровой отчетности и по утратамъ казеннаго имущества -- тысячи пятисотъ рублей;
   2) Случаи перетребованія денегъ или казеннаго имущества и иныя, имѣвшія послѣдствіемъ ущербъ казны дѣйствія или упущенія, когда отвѣтственность падаетъ на лицъ, впослѣдствіи убитыхъ въ сраженіяхъ или умершихъ отъ ранъ.
  
   Примѣчаніе. Подъ упоминаемымъ въ 1 пунктѣ этого § отдѣльнымъ счетомъ слѣдуетъ разумѣть: а) по содержанію распорядительныхъ учрежденій -- мѣсячную расходную отчетность каждаго учрежденія, б) по содержанію войскъ -- мѣсячную отчетность отдѣльной войсковой части по каждому виду довольствія (личному содержанію, провіантскому, приварочному, фуражному, вещевому, отопленію, освѣщенію), в) по путевому довольствію проходящихъ командъ -- отчетность по содержанію каждой отдѣльной партіи отъ мѣста отправленія до мѣста назначенія, г) по шнуровой отчетности и по утратамъ казеннаго имущества -- отчетность отдѣльнаго распорядительнаго учрежденія и войсковой части за годъ или за все время военнаго положенія, если оно продлится менѣе года, и д) по разнаго рода заготовленіямъ (подрядческимъ, коммерческимъ, коммиссіонерскимъ и наличною покупкою) -- полный отчетъ по каждому отдѣльному заготовленію.
   § 11. Ревизіонной коммиссіи предоставляется, по постановленіямъ общаго присутствія, испрашивать разрѣшеніе совѣта Государственнаго Контроля на оставленіе безъ преслѣдованія всякаго рода сопряженныхъ съ казеннымъ ущербомъ перетребованій, упущеній, нарушеній и утратъ казеннаго имущества, неподтверждаемыхъ документами, которыя, не подходя подъ постановленія § 10, не заключаютъ въ себѣ признаковъ злоупотребленія и могутъ быть оправданы чрезвычайными военными обстоятельствами, препятствовавшими точному соблюденію существующихъ правилъ.
  
   Особый отдѣлъ по сбору свѣдѣній объ 22-го убитыхъ и раненыхъ въ войну въ Японіей іюня, объявляетъ списокъ потерь въ дѣлахъ съ японцами.
   Съ 1-го мая по 13-е іюня въ дѣлахъ Цзиньчжоу и Портъ-Артура. Убито и ранено: офицеровъ 17, нижнихъ чиновъ 411. Въ числѣ убитыхъ офицеровъ извѣстенъ капитанъ 6-го Вост.-Сиб. стрѣлк. полка Гомзяковъ (Николай); раненъ 3-й батареи 4-й Вост.-Сиб. артил. бриг. подполковникъ Романовскій, легко и остался въ строю. Фамиліи остальныхъ офицеровъ пока неизвѣстны.
   12-го іюня на развѣдкѣ Сяхотана: ранены: капитанъ Васильевъ (Федоръ), прикомандированный въ полевому интендантскому управленію; хорунжій Макаровъ (умеръ отъ раны) и 6 казаковъ.
   12-го іюня въ дѣлѣ у Сяндяя: контужены 2 офицера. Ранены 38 нижн. чина; убиты 6 нижнихъ чиновъ.
   14-го іюня въ дѣлахъ у Сяхотана и на Далинскомъ перевалѣ: общая потеря около 860 человѣкъ убитыхъ и раненыхъ. Свѣдѣнія о фамиліяхъ офицеровъ еще не поступили.
   14-го и 15-го іюня на перевалѣ Фейшунлинѣ: убито 2 казака. Ранены: есаулъ Энгельгардтъ и 18 казаковъ.
   14-го іюня въ перестрѣлкахъ у Эрлдаюу и Сыфантая: убитъ 1 казакъ; ранены: подъесаулъ Букреевъ и 11 казаковъ; пропалъ безъ вѣсти 1 казакъ.
   14-го и 15-го іюня на Модулинскомъ перевалѣ: безъ вѣсти пропали: 22-го Вост.-Сиб. стр. полка подпоручики: Купреевъ (Александръ) Грифъ (Дмитрій) и 31 стрѣлокъ; 24-го Вост.Сиб. стр. полка поручики: Вовкъ (Дмитрій), Яворскій (Францъ), подпоручикъ (Николай) и 38 стрѣлковъ.
   16-го іюня въ стычкѣ у Таганоа ранено 6 казаковъ и безъ вѣсти пропало 3 казака.
   16-го іюня на Лахалинскомъ перевалѣ: убито 9 нижнихъ чиновъ; ранено 28 нижнихъ чиновъ и безъ вѣсти пропалъ 1 нижній чинъ.
   16-го іюня на главной Ляоянской дорогѣ: убито 18, ранено 33 нижнихъ чина; убито и ранено около 100 нижнихъ чиновъ.
   17-го іюня въ перестрѣлкахъ и разъѣздахъ: убито 1, ранено 4 нижнихъ чина.
  
   Отъ Высочайше утвержденнаго Особаго Комитета по усиленію военнаго флота на добровольныя пожертвованія.
  
   Къ 9 іюня текущаго года состояніе суммъ комитета, провѣренныхъ финансовымъ отдѣломъ въ засѣданіи 22 то іюня, выражается въ нижеприведенной выпискѣ изъ главной книги.
   Поступило съ 7-го февраля по 9-е іюня:
  

Наличными деньгами. Руб. К.

Въ %% бумагахъ.

Руб. К.

   Въ управленіе дѣлами Государя Наслѣдника

780,696 76

211,660 --

   Въ контору двора великаго князя Александра Михайловича

931,468 50

521,937 50

   Въ Волжско-Камскій банкъ .

243,601 32

-- --

   ВъСпб.контору Московскаго Купеческаго банка

1,233 07

-- --

   Въ Государственный банкъ.

6.462.343 853/4

1.064.660 --

   Итого

7.419,343 493/4

1.798,137 60

   За проданныя %% бумаги на сумму 1.763,337 руб. 60 коп.

1.618,472 39

-- --

   За вышедшія въ тиражъ %% бумаги на сумму 9,000 р.

7,961 97

-- --

   Проценты по купонамъ %% бумагъ

1,494 85 .

-- --

   Всего

9.047,262 203/4

24,800 --

   Произведено расходовъ по заказамъ

2.906,904 32

-- --

   Общая стоимость заказовъ

6.616,400 --

-- --

   Остатокъ на 9 іюня

6.141,867 883/4

24,800 --

   Замѣститель предсѣдателя въ финансовомъ отдѣлѣ Особаго Комитета вице-адмиралъ Е. Е. де-Ливронъ и бухгалтеръ А. Ф. Леневичъ.
  
   23-го іюня.

Телеграмма ген.-лейт. Сахарова въ Главный Штабъ
отъ 23-го іюня.

   21-го іюня на южномъ фронтѣ противникъ пытался оттѣснить линію вашихъ заставъ, но попытки его не удались. Въ виду очищенія японцами деревень Вафангоу и Потайцзы, а также свѣдѣній объ отходѣ ихъ передовыхъ частей на лѣвый берегъ рѣки Сеніокохе, нами 21-го іюня была произведена усиленная развѣдка въ направленіи на Сеньюченъ. Въ девять часовъ утра небольшія передовыя части противника изъ пѣхоты и конницы съ двумя пулеметами были обнаружены на линіи деревень Ванцинпу-Янцанятунъ и Бацзяцзы по обѣимъ сторонамъ желѣзной дороги, верстахъ въ шести на сѣверъ отъ Сеньючена. Огонь спѣшенной конницы и охотниковъ и обходъ лѣваго фланга заставили японцевъ очистить занимаемую ими линію и отойти на высоты у Хоушичана, въ четырехъ верстахъ на сѣверъ отъ Сеньючена. Наша батарея, ставшая на позицію, открыла огонь по конницѣ и коноводамъ противника, устраивавшимся на высотахъ. Огонь былъ настолько удаченъ, что съ первыхъ же нашихъ выстрѣловъ японцы обратились въ бѣгство къ Сеньючену, подобравъ своихъ раненыхъ лошадей, оружіе и аммуницію. Наша охотничья команда овладѣла желѣзнодорожной станціей, но далѣе продвинуться не могла, ибо стѣны города Сеньючена оказались занятыми японской пѣхотой и горной артиллеріей, равно какъ и высоты въ пяти верстахъ на востокъ отъ Сеныочена. Въ то же время съ лѣваго берега рѣки Сеніокохе полевыя орудія противника открыли огонь по станціи и по высотамъ у Хоушичана, занятымъ нами. Усиленная развѣдка выяснила присутствіе довольно значительныхъ силъ противника на лѣвомъ берегу рѣки Сеніокохе и нахожденіе его передовыхъ частей въ Сеньюченѣ и на высотахъ восточнѣе этого города, въ томъ числѣ шесть эскадроновъ конницы съ пулеметами. Наши потери: одинъ нижній чинъ убитъ, два ранено и два пропало безъ вѣсти и выбыло изъ строя шесть лошадей. Потери противника убитыми и ранеными гораздо болѣе значительны, чѣмъ наши. Двое японскихъ драгунъ 4-го полка взяты въ плѣнъ.
   Въ Сядянѣ противникъ занимаетъ постами южный склонъ перевала, имѣя заставу въ селеніи Шаньцзуй, въ шести верстахъ на югъ отъ Сядяня. Также заняты противникомъ Сыфантай и высоты къ югу отъ Потайцзы. Одинъ нашъ разъѣздъ, проникшій 22-го іюня за линію сторожеваго охраненія противника до селенія Чжоуцзятунъ въ горахъ, въ 26-ти верстахъ на востокъ отъ Сеньючена, разсѣялъ здѣсь японскій разъѣздъ, захвативъ оружіе, лошадей и аммуницію.
   Въ общемъ развѣдки выяснили, что линія сторожевого охраненія противника въ горномъ районѣ къ востоку отъ желѣзной дороги простирается отъ высотъ къ югу отъ Потайцзы до Шихуанпуза въ долинѣ лѣваго притока рѣки Чинстонъ черезъ селенія Сыфантай-Яншуфанъ-Лоньцзяау. Тамярлгоу очищено японцами, равно какъ и Мадявайза на пути отъ Кханза къ Сяхотану; перевалъ Чапанлинъ занятъ небольшимъ отрядомъ противника. 21-го іюня передовой отрядъ противника вытѣсненъ нами изъ Ліутятатырла и поспѣшно отошелъ къ Уйдалинскожу перевалу; для развѣдки Уйдалинскаго перевала часть нашихъ войскъ направилась въ обходъ Лѣваго фланга позиціи, но была Встрѣчена японскими ротами, старавшимися отрѣзать ей путь отступленія, но остановленными огнемъ подоспѣвшей нашей конницы. За это время наши охотники, подошедшіе къ перевалу съ сѣвера, высмотрѣли позицію и силы противника, ее занимающія, каковыхъ оказалось болѣе полка пѣхоты, полкъ кавалеріи, четыре орудія и нѣсколько пулеметовъ. За время развѣдки у насъ ранено семь нижнихъ чиновъ.
   На направленіи Симученъ-Дадинскій перевалъ японцы попрежнему занимаютъ линію сторожеваго охраненія отъ Ланафана черезъ Сунтодзы до Ганагоу.
   Японскіе передовые отряды обнаружены также верстахъ въ шести къ югу отъ Иханлина, фронтомъ на сѣверъ, въ селеніяхъ Намаю -- Манихе -- Семагю -- Сандель -- Адлотунь. Въ ночь на 20-е іюня три наши охотника, пробравшіеся пѣшими къ Санделю, высмотрѣли здѣсь на бивуакѣ батальонъ и эскадронъ противника и при поднявшейся тревогѣ, пользуясь ночной темнотой, успѣли скрыться. 20-го іюня наши разъѣзды проникли черезъ линію японскаго охраненія до Пхандзяпудзы въ 16-ти верстахъ на югъ отъ Пханлина, и, будучи встрѣчены огнемъ японской заставы, повернули назадъ; на возвратномъ пути у Намаю, въ густомъ туманѣ, они были окружены противникомъ, силою до одного батальона; на выручку ихъ двинулись наши ближайшія заставы, и при этой помощи разъѣздамъ удалось прорваться, но тѣмъ не менѣе остались отрѣзанными подпоручикъ Булыга и 27 нижнихъ чиновъ; кромѣ того ранены поручикъ Книпперъ и одинъ казакъ.
   21-го іюня японцы предприняли было около полудня наступленіе на Тхавуанъ, но были съ потерями отражены огнемъ нашей пѣхоты; 22-го іюня казачья сотня у Адлотуна, въ 13-ти верстахъ на югъ отъ Гхазелина, задержала движеніе двухъ японскихъ эскадроновъ, поспѣшно отошедшихъ на югъ и далѣе; въ перестрѣлкѣ съ пѣхотной заставой противника сотня потеряла убитымъ одного казака. 22-го іюня у Чудяпуза, въ четырехъ верстахъ южнѣе Тхавуана, въ перестрѣлкѣ убитъ подпоручикъ Ивашкинъ. По показаніямъ жителей, японцы въ ночномъ дѣлѣ у Тхавуана 21-го іюля потеряли убитыми и ранеными до 700 человѣкъ.
   22-го іюня передовыя части противника подошли изъ Саймацзы верстъ на десять южнѣе Сяосыра, а около двухъ ротъ и эскадрона, направлявшихся отъ Фаньдзяпудзы, вышли въ долину рѣки Тайцзыхе на участкѣ Даодиньшанъ и Джоусинтай, въ пятидесяти верстахъ отъ Мукдена въ юго-восточномъ направленіи. Послѣ перестрѣлки нашъ небольшой отрядъ отошелъ на правый берегъ рѣки, потерявъ одного казака раненымъ. Сихоянъ японцами не занятъ, но ихъ сторожевое охраненіе стоитъ вблизи него и верстахъ въ двѣнадцати къ югу отъ перевала Юшулинъ, верстахъ въ пяти на востокъ отъ Гуцзяцзы. Главныя силы противника остались на перевалѣ Феньшуйлинъ. Вчера, 22-го, и сегодня въ районѣ Дашичао дождей не было, но стоитъ сильно знойная погода.
  
   23-го іюня.
   Особый отдѣлъ Главнаго Штаба по сбору свѣдѣній объ убитыхъ и раненыхъ въ войну съ Японіей объявляетъ списокъ потерь въ дѣлахъ съ японцами.
   19-го іюня у д. Гуаньцзятунъ въ перестрѣлкѣ: ранено 2 нижнихъ чина.
   21-го іюня въ дѣлахъ на перевалахъ Синкайлинъ и Лахолинъ: контуженъ командиръ 24-го Вост.-Сиб. стр. полка полковникъ Лечицкій (Платонъ), ранены: состоящій въ распоряженіи начальника штаба Маньчжурской арміи полковникъ Поспѣловъ, 24-го Вост.-Сиб. стр. полка подполковникъ Гришкевичъ (Александръ), капитанъ Силаевъ (Николай), поручики: Марковъ (Николай), Латкинъ, Доброславскій (Михаилъ) и Кузинъ, штабсъ-капитанъ Палій (Александръ); нижнихъ чиновъ убито и ранено болѣе 200 человѣкъ.
   Илъ числа считавшихся безъ вѣсти пропавшими съ 16-го іюня, вернулись подпоручикъ 22-го Вост.-Сиб. стр. полка Купреевъ и нѣсколько стрѣлковъ.
   По дополнительнымъ свѣдѣніямъ, въ дѣлѣ подъ Вафангоу 1--2-го іюня пропалъ безъ вѣсти прапорщикъ Шкуратовъ.
  
   24-го іюня.

ПРИКАЗЫ ПО ВОЕННОМУ ВѢДОМСТВУ.
(Іюня 23-го дня, No 366).

   Государь Императоръ, въ 13-й день сего іюня, Высочайше повелѣть соизволилъ сформировать при 9-й Восточно-Сибирской стрѣлковой дивизіи пулеметную роту на основаніяхъ, установленныхъ приказомъ по военному вѣдомству сего года N 143; означенную роту подчинить командиру 38-го Восточно-Сибирскаго стрѣлковаго полка на правахъ начальника отдѣльной части и присвоить ей наименованіе пулеметной роты 9-й Восточо-Сибирской стрѣлковой дивизіи.
   О таковой Монаршей волѣ объявляю по военному вѣдомству для свѣдѣнія и зависящихъ, кого касается, распоряженій.
  

(Іюня 23-го дня, No 369).

   Государь Императоръ, въ 20-й день апрѣля сего года, Высочайше повелѣть соизволилъ: на сформированіе 6-ти горныхъ скорострѣльныхъ батарей и парковъ для Дальняго Востока обратить б-ю и 6-го горныя батареи 13-й артиллерійской бригады и горные парки 13-го летучаго артиллерійскаго парка, взамѣнъ которыхъ сформировать, вслѣдъ за тѣмъ, въ названной бригадѣ 5-ю и 6-ю легкія батареи, того же состава, какъ и первыя четыре батарея этой бригады, и придать соотвѣтственный составъ 13-му летучему артиллерійскому парку.
   Вновь формируемымъ горнымъ скорострѣльнымъ батареямъ и паркамъ присвоить, согласно означенному Высочайшему повелѣнію, временные штаты и расчеты чиновъ и лошадей, объявленные при приказѣ по военному вѣдомству сего года N 294.
   О таковомъ Высочайшемъ повелѣніи объявляю по военному вѣдомству, въ дополненіе къ приказу 2-го сего іюня за N 294, къ должному, кого то касается, исполненію.
   Подписалъ: военный министръ

генералъ-адъютантъ Сахаровъ.

  

Телеграмма ген.-лейт. Сахарова въ Главный Штабъ отъ 24-го іюня 1904 г.

   Съ семи часовъ утра 23-го іюня пѣшія и конныя части противника появились на сѣверъ отъ Сеньючена, причемъ группа конницы, силою въ пять эскадроновъ, направились къ селеніямъ Луншуйхе {8 в. къ сѣв. отъ Сеньючена.} -- Цуйузятунь {2 в. къ с. С.-В. отъ Луншуйхе.} и Лунцзятунъ {2 вер. къ сѣв. отъ Луншуйхэ.}. Въ то же время съ пяти часовъ утра отрядъ противника, силою до трехъ батальоновъ, предпринялъ наступленіе въ горномъ районѣ на востокъ отъ желѣзной дороги черезъ Сыфантай {17 в. къ вос. отъ Сеньючена.} -- Лицзятунъ {2 в. въ вос. отъ Сюфантая.} -- Нантай {6 в. въ сѣв. отъ Сыфантая.} -- Чжунфунцзы {1 в. въ сѣв. отъ Нантая.} -- Юйлинпу {На дорогѣ Сеньюченъ-Гайджоу, 22 в. отъ Сеньючена.}. Подполковникъ Запольскій задерживалъ наступленіе японцевъ до десяти часовъ утра, когда, обойденный съ лѣваго фланга, долженъ былъ отойти. Начальникъ отряда, слыша съ утра 23-го іюня разгорающуюся перестрѣлку въ горахъ, направилъ сначала на выстрѣлы къ Сяохецза {4 в. къ югу отъ Юйлинпу.} одну роту и охотничью команду, а самъ въ 9 часовъ утра выступилъ на югъ, намѣреваясь слѣдовать въ Сяохецза, но за это время противникъ, наступавшій съ юга вдоль линіи желѣзной дороги, успѣлъ занять баталіономъ пѣхоты и четырьмя эскадронами возвышенности у Таофапу {На ж. д., 11 в. отъ ст. Сеньюченъ.} на правомъ берегу рѣки Хо {Между рр. Гайчжоу-хе и Сюяе-хе.}, вблизи желѣзнодорожной линіи; точно также двѣ роты и четыре эскадрона преградили ваше движеніе на высотахъ, верстахъ въ четырехъ восточнѣе Баосичжая {На ж. д., 4 в. въ сѣв. отъ Таофану.}, гдѣ проходитъ дорога изъ Салацзы {На ж. д., 8 в. въ сѣв. отъ Баосичжай.} въ Сяохецза черезъ селенія Гуцзяцзы {2 в. къ югу отъ Юйлинпу.} и Чжоуцзятунъ {1 в. къ зап. отъ Сяохецза.}.
   Утромъ 23-го іюня японцы тоже повели наступленіе съ фронта отъ Шаньцзуй {8 в. къ зап. отъ Чжунфуцзы.} и дальнимъ обходомъ отъ верховьевъ долины рѣки Цилингоу {Верхнее теченіе р. Чинстана.} на Ляогуво, въ 13 верстахъ отъ Гайчжоу въ юго-восточномъ направленіи, причемъ одна наша рота защищала перевалъ къ югу отъ Сядяня {2 в. въ сѣв.-в. отъ Шаньцзуй.} весьма упорно и отошла подъ напоромъ противника, потерявъ раненымъ ротнаго командира и двухъ офицеровъ.
   Къ 6 часамъ вечера 23-го іюня три батальона противника съ артиллеріей расположились между Нантай и Чжунфуцзы, имѣя передовыя части въ окрестностяхъ Юйлинпу и Сяохецзы, причемъ эти послѣдніе два пункта были очищены японцами къ утру 24-го іюня.
   Потери въ дѣлахъ 23-го іюня на этомъ фронтѣ еще не приведены въ извѣстность; выяснилось, что ранены поручики Ягонизъ и Каменецкій и убито и ранено до 15 нижнихъ чиновъ.
   Вообще въ теченіе 23-го іюня наблюдался переходъ въ наступленіе противника одновременно всѣмъ своимъ фронтомъ на пространствѣ отъ побережья до долины рѣки Чинстанъ.
   Развѣдчики за 22-е и 23-е іюня выяснили начавшееся движеніе отъ Сеньючена на сѣверъ вдоль линіи желѣзной дороги и восточнѣе колоннъ противника, силою до одной дивизіи пѣхоты съ двумя полками конницы при 60 орудіяхъ. Утромъ 24-го іюня въ окрестностяхъ Сяохецза былъ обнаруженъ обширный непріятельскій бивуакъ. 24-го іюня съ 4 часовъ 30 минутъ утра противникъ возобновилъ наступленіе вдоль линіи желѣзной дороги и къ восьми часамъ утра занялъ высоту у Баосичжая.
   Наши разъѣзды встрѣтили небольшія японскія передовыя части у Ерлдагоу и у перевала Чапанлинъ; при этихъ развѣдкахъ пропалъ безъ вѣсти одинъ казакъ. Подпоручикъ Булыга и одинъ охотникъ, бывшіе въ числѣ отрѣзанныхъ противникомъ въ дѣлѣ 20-го іюня у Намаю, возвратились невредимыми. Дождей не было.

 []

 []

ПРИКАЗЪ ШЕФА ПОГРАНИЧНОЙ СТРАЖИ.
(26-го іюня 1904 хода, No 28).

   По всеподданнѣйшему докладу моему, 14-го мая сего года послѣдовало Высочайшее Его Императорскаго Величества соизволеніе на увеличеніе штата отдѣльнаго корпуса пограничной стражи на 55 младшихъ офицеровъ и на прикомандированіе ихъ на время военныхъ дѣйствій въ заамурскому округу, для усиленія офицерскаго состава конныхъ сотенъ онаго съ тѣмъ, чтобы вызываемые симъ мѣропріятіемъ расходы, единовременные, въ суммѣ до восьмидесяти пяти тысячъ рублей и постоянные -- до ста сорока тысячъ рублей въ годъ, были отнесены, на время военныхъ дѣйствій, на особый кредитъ, ассигнуемый на потребности, обусловленныя военнымъ временемъ, а по окончаніи военныхъ дѣйствій, потребную на содержаніе добавляемыхъ къ штату офицеровъ сумму вносить въ соотвѣтствующія подраздѣленія смѣты управленія отдѣльнаго корпуса пограничной стражи.
   Означенныхъ 55 оберъ-офицеровъ предписываю, по мѣрѣ поступленія оныхъ, зачислять въ списки корпуса и отправлять въ заамурскій округъ, полагая въ прикомандированіи къ оному на время военныхъ дѣйствій, по окончаніи коихъ представить мнѣ соображенія о распредѣленіи ихъ по частямъ и учрежденіямъ корпуса, соотвѣтственно потребностямъ службы.
   Подписалъ: шефъ пограничной стражи,

министръ финансовъ, сенаторъ Коковцевъ.

  
   25-го іюня.

Телеграмма ген.-лейт. Вилинскаго военному министру
отъ 25-го іюня.

   По полученныхъ изъ Портъ-Артура свѣдѣніямъ, 19-го іюня, въ 9 часовъ вечера, четыре японскіе миноносца пробовали ворваться въ гавань. Подъ огнемъ батареи одинъ затонулъ у Золотой горы, другой -- у батареи, третій -- потерялъ трубу, четвертый четырехтрубный -- ушелъ цѣлымъ.
   Общее настроеніе гарнизона прекрасно. Стычки происходятъ ежедневно.
   Двѣ недѣли назадъ полиціймейстеръ Тауцъ съ городовыми отбилъ 240 быковъ. 18-го іюня нами захвачено въ плѣнъ 60 японскихъ развѣдчиковъ.
   Наши крѣпостныя батареи не сдѣлали еще ни одного выстрѣла. Запасовъ много.
   Миноносецъ "Лейтенантъ Бураковъ" вернулся въ Артуръ и встрѣченъ громогласныхъ "ура".
   По донесеніямъ пограничной стражи, вечеромъ 21-го іюня, хунхузы произведи нападеніе на разъѣздъ близъ станціи Сыпингай {На южной вѣтви на 120 в. сѣвернѣе гор. Толина.} и обстрѣливали воинскій поѣздъ; нападеніе отбито, у насъ потерь нѣтъ. 22-го числа въ двухъ верстахъ къ сѣверу, отъ станціи Мудандзянъ {На восточной линіи въ 20 верстахъ сѣвернѣе гор. Нингуты.} были замѣчены сигнальные огни; разъѣздъ, высланный въ этомъ направленіи, обнаружилъ шайку хунхузовъ въ 15 человѣкъ, разсѣялъ ее, причемъ одинъ хунхузъ былъ убитъ и одинъ захваченъ въ плѣнъ.

 []

 []

   25-го іюня.
   Особый отдѣлъ Главнаго Штаба по сбору свѣдѣній объ убитыхъ и раненыхъ въ войну съ Японіей объявляетъ о потеряхъ въ дѣлахъ съ японцами.
   22-го іюня на перевалѣ кумирни за деревней Холмъ: 24-го Восточно-Сибирскаго стрѣлковаго полка легко ранены: штабсъ-капитанъ Луцкій (Илларіонъ); подпоручикъ Платхинъ (Василій).
   22-го іюня въ перестрѣлкѣ съ японцами впереди деревни Макумензы: убить 1 нижній, чинъ; ранены: 22-го Восточно-Сибирскаго стрѣлковаго полка поручикъ Кухинъ (Сергѣй) и 12 нижнихъ чиновъ.
   22-го іюня въ перестрѣлкѣ, въ долинѣ противъ деревни Суятинза: убитъ 22-го Восточно-Сибирскаго стрѣлковаго полка подпоручикъ Ивашкинъ (Николай).

 []

   26-го іюня.

ПРИКАЗЪ ПО ВОЕННОМУ ВѢДОМСТВУ.
(Іюня 25-го дня, No 374.)

   Государь Императоръ, въ 22-й день апрѣля и въ 1-й день іюня сего года, Высочайше повелѣть соизволилъ:
   а) Сформировать б-й Восточно-Сибирскій саперный батальонъ, съ однимъ отдѣленіемъ полевого инженернаго парка, по штату, объявленному въ призывѣ по военному вѣдомству 1894 г. No 200, въ составѣ двухъ саперныхъ ротъ, съ двумя легкими мостовыми парками, и одной военно-телеграфной роты, состоящей изъ двухъ шестовыхъ и одного кабельнаго отдѣленій.
   б) Сформировать 6-й Восточно-Сибирскій саперный батальонъ, съ однимъ отдѣленіемъ полевого инженернаго парка, по штату, объявленному въ приказѣ по военному вѣдомству 1894 г. No 200, въ составѣ двухъ саперныхъ и одной военно-телеграфной ротъ, состоящей изъ двухъ шестовыхъ и одного кабельнаго отдѣленій.
   в) Содержать б-й и 6-й Восточно-Сибирскіе саперные батальоны въ мирное время по военному составу, имѣя въ саперныхъ ротахъ по 84 ряда.
   г) Въ 1-мъ и 2-мъ резервныхъ саперныхъ батальонахъ, взамѣнъ выдѣленныхъ изъ нихъ по одной саперной ротѣ для образованія вышеуказанныхъ двухъ Восточно-Сибирскихъ саперныхъ батальоновъ, сформировать новыя роты, пополнивъ ихъ нынѣ призывными изъ запаса, а затѣмъ, начиная съ сего года, постепенно пополнять усиленнымъ назначеніемъ новобранцевъ, сверхъ нормальной потребности.
   Объявляю о семъ по военному вѣдомству для свѣдѣнія и должнаго, до кого касается, исполненія.
   Подписалъ: военный министръ,

генералъ-адъютантъ Сахаровъ.

   25-го іюня.

Телеграмма ген.-лейт. Сахарова въ Главный Штабъ
отъ 25-го іюня.

   Съ утра 24-го іюня наша конница медленно отходила отъ Баосичжайскихъ высотъ къ Гайчжоу, задерживая наступленіе противника, который направилъ шесть эскадроновъ берегомъ моря для обхода нашего праваго фланга. Къ 2 часамъ дня три эскадрона противника заняли Сяладзы и здѣсь нѣкоторое время были задержаны огнемъ нашей батареи. Къ пяти часамъ дня три батальона японской пѣхоты съ 12 орудіями заняли высоты у Баосичжая вблизи желѣзной дороги. Пѣхотныя ихъ цѣпи показались на высотахъ къ востоку отъ желѣзнодорожной линіи до Юйлинпу въ то время, какъ 16 эскадроновъ конницы выдвинулись на линію деревень Сялацвы -- Сяо -- Атхайцзы {6 вер. къ юго-западу отъ Гайчжоу.}.
   Противъ нашего отряда, стоявшаго въ окрестностяхъ Хэцзятунъ {8 вер. къ вос. отъ Юйлинпу.}, въ 2 часа 30 минутъ дня открыла огонь непріятельская батарея съ перевала къ югу отъ Юйлинпу, что заставило этотъ отрядъ отойти къ Ѣцзягоу (въ 6 верстахъ на югъ отъ Гайчжоу). Около десяти часовъ утра четыре роты противника заняли Суншудися (въ 14 верстахъ отъ Гайчжоу въ юго-восточномъ направленіи), причемъ во время перестрѣлки былъ раненъ одинъ казакъ; одновременно съ симъ отрядъ противника къ вечеру тремя ротами валялъ французскую католическую миссію Янбуанькоу (въ семи верстахъ отъ Гайчжоу въ юго-восточномъ направленіи); также къ вечеру было занято пятью ротами японцевъ селеніе Луамяопфуза {9 вер. къ вос. отъ Янбуанькоу.}.
   Обширные бивуаки противника были усмотрѣны на сѣверномъ склонѣ высотъ лѣваго берега долины рѣки Кинтахе {Гайчжеу-хе.}. Въ ночь на 25-е іюня послѣ полуночи противникъ, силою до двухъ ротъ, подбирался къ нашимъ заставимъ на лѣвомъ берегу Кантахе, но былъ обнаруженъ и отбитъ ружейнымъ огнемъ.
   Съ б-ти часовъ утра 26-го іюня противникъ общей силой до двухъ дивизій пѣхоты съ конной бригадой возобновилъ наступленіе на Гайчжоу. Къ восьми часамъ утра противникъ пріостановилъ наступленіе на склонахъ южнаго берега долины Кантахе.
   Нашими развѣдками положительно выяснилось нахожденіе отъ одной до полутора дивизій противника съ главными силами у Хонцзяпуцзы (въ 12 верстахъ на сѣверо-востокъ отъ Кханза) и съ авангардами, выдвинутыми на перевалы Уйдалинъ и Чапанлинъ и на дороги изъ Кханза {Тянь-цзы,-- на дорогѣ Сюань -- Гайчжоу.} къ Ерлдагоу и Сяньдяю. Также точно опредѣлилось присутствіе на направленіи Цанцзяпуцзы -- Далинскій перевалъ свыше двухъ японскихъ дивизій.

 []

   25-го іюня
   Особый отдѣлъ Главнаго Штаба по сбору свѣдѣній объ убитыхъ и раненыхъ въ войну съ Японіей объявляетъ списокъ потерь съ 13-го по 21-е іюня въ дѣлахъ съ японцами.
   13-го и 14-го іюня въ дѣлахъ у д. Вадзяпудзы. Остались на полѣ сраженія неизвѣстно убитыми, ранеными или плѣнными: 21-го Восточно-Сибирскаго стрѣлковаго полка капитанъ Ковалевскій (Петръ) и 85 стрѣлковъ. Убиты: 8 стрѣлковъ. Ранены: 21-го Восточно-Сибирскаго стрѣлковаго полка штабсъ-капитанъ Петелинъ (Константинъ), подпоручикъ Кирилловъ (Сергѣй) и 64 стрѣлка; 5-го Иркутскаго сибирскаго полка капитанъ Рейнхардтъ (Валентинъ), прапорщикъ Ждановъ (Петръ) и 64 нижнихъ чина -- остались на полѣ сраженія, неизвѣстно убитыми, ранеными или плѣнными. Убиты: 26 нижнихъ чиновъ; ранены 68 нижнихъ чиновъ. 6-го Енисейскаго сибирскаго полка подпоручикъ Коварцевъ (Сергѣй) и 18 нижнихъ чиновъ остались на подѣ сраженія, неизвѣстно убитыми, ранеными или плѣнными; убиты 13 нижнихъ чановъ и ранены 37 нижнихъ чиновъ. 1-й батареи 1-го Восточно-Сибирскаго дивизіона прапорщикъ Бородаевскій (Вадимъ) -- контуженъ; 1 нижній чинъ убитъ. 1-й батареи 6-й Восточно-Сибирской стрѣлк. аръ бригады поручикъ Григоровичъ (Иванъ) -- контуженъ; 2 нижніе чина убито и 12 ранено. 7-го Сибирскаго казачьяго полка подъесаулъ Водопьяновъ пропалъ безъ вѣсти; казаковъ ранено 2.
   16-го іюня въ стычкѣ у д. Танаюу: Ранены 3 казака и безъ вѣсти пропалъ 1 казакъ.
   21-го іюня въ перестрѣлкахъ у Сядяня, Паламяцзы, Ліутятатырла и Намаю: казаковъ убито 8, ранено 4, безъ вѣсти пропало 8. Безъ вѣсти пропалъ 16-го Восточно-Сибирскаго стрѣлковаго полка подпоручикъ Гумыче и 4 стрѣлка.

 []

 []

   26-го іюня.

ПРИКАЗЪ ПО МОРСКОМУ ВѢДОМСТВУ.
(26-го іюня 1904 года, 126).

   Государь Императоръ, 7-го сего іюня, Высочайше соизволилъ на представленіе лицъ, принимаемыхъ на службу на военныя суда по вольному найму и занимающихъ офицерскія должности и должности механиковъ, къ производству въ прапорщики по морской или механической частямъ, сохранивъ имъ денежное содержаніе, обусловленное въ прошеніяхъ или контрактами, и права на пенсію, Высочайше утвержденныя 17-го мая сего года, съ тѣмъ, чтобы не обязанныхъ военной службой, равно и состоящихъ въ ополченіи принимать на государственную службу по прошеніямъ, на время войны, а не достигшихъ призывнаго возраста или имѣющихъ отсрочку по отбыванію воинской повинности,-- принимать на службу на общемъ основаніи.
   Преимущества по сохраненію содержанія, согласно контрактовъ, равно и права на вышеуказанную пенсію соотвѣтственно должности, распространить также и на состоящихъ на этихъ судахъ лицъ офицерскаго званія, принимаемыхъ на службу изъ отставки.
   Производство всѣхъ вышеуказанныхъ лицъ въ слѣдующіе чины или пожалованіе имъ почетныхъ наградъ дѣлать не въ общемъ порядкѣ, а представлять въ каждомъ отдѣльномъ случаѣ на Высочайшее благовоззрѣніе.
   Объявляя о семъ по морскому вѣдомству, предписываю: принимаемыхъ въ силу вышеуказаннаго разрѣшенія на дѣйствительную службу прапорщиковъ именовать: "Произведенными на основаніи Высочайшаго соизволенія отъ 7-го іюня 1904 года".
   Подписалъ: генералъ-адмиралъ

"АЛЕКСѢЙ".

 []

 []

   26-го іюня.
   По соглашенію министровъ внутреннихъ и иностранныхъ дѣлъ и военнаго и предсѣдателя исполнительной комиссіи главнаго управленія Россійскаго общества Краснаго Креста, установлены слѣдующія правила о почтовой корреспонденціи военноплѣнныхъ русско-японской войны.
   1. Въ силу ст. 16-й положенія, приложеннаго въ заключенной 17-го (29-го) іюля 1899 г. въ Гаагѣ международной конвенціи о законахъ и обычаяхъ сухопутной войны и Высочайше утвержденнаго, 18-го мая 1904 г., временнаго положенія о военноплѣнныхъ русско-японской войны, освобождается отъ всѣхъ почтовыхъ сборовъ, при соблюденіи изложеннаго ниже порядка, всякаго рода почтовая корреспонденція:
  

А. Какъ внутренняя, такъ и международная:

   а) подаваемая въ Россіи иностранными военноплѣнными;
   б) адресуемая на имя сихъ военноплѣнныхъ;
   в) подаваемая отъ имени учрежденнаго въ С.-Петербургѣ при исполнительной комиссіи главнаго управленія Россійскаго общества Краснаго Креста центральнаго справочнаго бюро о военноплѣнныхъ и отъ имени мѣстныхъ справочныхъ бюро;
   г) адресуемая на имя упомянутыхъ выше центральныхъ и мѣстныхъ справочныхъ бюро.
  

Б. Международная, подаваемая въ Россіи:

   а) на имя русскихъ военноплѣнныхъ, находящихся въ Японіи;
   б) на имя японскаго справочнаго бюро о военноплѣнныхъ (Bureau de renseignements sur les prisonniers de guerre) въ Токіо.
   2. Корреспонденція подается находящимися въ Россіи военноплѣнными въ открытомъ видѣ (незакрытой, незаклеенной, незапечатанной, вообще незадѣланной) тому начальнику войсковой части, въ вѣдѣніи коего они состоятъ.
  
   Примѣчаніе. Корреспонденція отъ военноплѣнныхъ непосредственно на почту вообще не принимается, хотя бы она была оплачена всѣми почтовыми сборами; вынутая же изъ почтовыхъ ящиковъ корреспонденція такого рода, если начальнику почтоваго учрежденія положительно извѣстно, что это корреспонденція военноплѣннаго, представляется на распоряженіе мѣстнаго начальника войсковой части.
  
   3. Установленіе порядка цензуры корреспонденціи военноплѣнныхъ принадлежитъ военному министерству.
   4. Если войсковому начальнику предоставлено будетъ право отправлять непосредственно на почту часть корреспонденціи военноплѣнныхъ (п. 2), безъ предварительнаго представленія въ цензурныя учрежденія (п. 3), то таковая корреспонденція, по распоряженію начальника войсковой части, задѣлывается и сдается на почту съ наложеніемъ штемпеля: а) на внутреннюю корреспонденцію: корреспонденція военноплѣнныхъ и б) на международную: Correspondances des prisonniers de guerre. Такіе же штемпеля должны быть наложены и на корреспонденцію военноплѣнныхъ, сдаваемую цензурой (п. 8).
  
   Примѣчаніе. Временно, впредь до изготовленія упомянутыхъ выше штемпелей, соотвѣтственныя надписи могутъ быть дѣлаемы отъ руки.
  
   5. Внутренняя корреспонденція, подаваемая на имя иностранныхъ военноплѣнныхъ, находящихся въ Россіи, должна имѣть отчетливую надпись: Чрезъ справочное бюро о военноплѣнныхъ. Международная же корреспонденція, получаемая въ Россіи на имя иностранныхъ военноплѣнныхъ, должна имѣть на себѣ отчетливую надпись или штемпель: Correspondances de prisonniers de guerre, или Service des prisonniers de guerre, или Aux soins du Bureau de renseignements sur les prisonniers de guerre, или иную подобную надпись или штемпель.
   6. Упомянутая въ предыдущемъ, 5-мъ, пунктѣ корреспонденція, какъ международная, такъ и внутренняя, пересылается русскими почтовыми учрежденіями, въ которыя она поступаетъ, не по ея прямому назначенію, хотя бы адресъ былъ указанъ, но непремѣнно въ центральное справочное бюро о военноплѣнныхъ, въ С.-Петербургѣ, откуда эта кореспонденція, по наложеніи на нее штемпеля справочное бюро о военноплѣнныхъ, вновь сдается на почту для отправленія, согласно сдѣланному бюро на ободочкѣ указанію, къ тому начальнику войсковой части, въ вѣдѣніи коего состоятъ военноплѣнный. Означенная корреспонденція выдается съ почты атому начальнику, для передачи военноплѣнному адресату тѣмъ порядкомъ, который будетъ установленъ военнымъ вѣдомствомъ.
  
   Примѣчаніе. Если въ почтовомъ учрежденіи получится корреспонденція безъ какой-либо отличительной надписи о томъ, что эта корреспонденція назначена для военноплѣнныхъ (п. б), но начальнику мѣстнаго почтоваго учрежденія будетъ положительно извѣстно, что адресатомъ является военноплѣнный, то такая корреспонденція не выдается съ почты непосредственно лицу, коему она адресована, но съ ней поступается согласно п. 6-му настоящихъ правилъ.
  
   7. Корреспонденція, подаваемая на почту въ Россіи отъ имени центральнаго справочнаго бюро о военноплѣнныхъ (въ С.-Петербургѣ) или мѣстныхъ бюро, должна имѣть на себѣ установленную печать и, сверхъ того, въ международныхъ сношеніяхъ, штемпель: Bureau de renseignements sur les prisonniers de guerre.
   8. На международной корреспонденціи, подаваемой въ Россіи на почту, всѣми лицами и учрежденіями, на имя русскихъ военноплѣнныхъ, находящихся въ Японіи, должна быть сдѣлана, помимо наименованія адресата, отчетливая надпись: Aux soins du Bureau de renseignements sur les prisonniers de guerre, а Tokyo.
   9. Международная корреспонденція, упоминаемая въ настоящихъ правилахъ, допускается безплатно къ пересылкѣ лишь въ сношеніяхъ со странами, приступившими въ гаагской конвенціи 17-го (29-го) іюля 1899 года, а именно: съ Австро-Венгріей, Американскими Соединенными Штатами, Бельгіей, Болгаріей, Великобританіей и Ирландіей, Германіей, Греціей, Даніей, Испаніей, Италіей, Люксембургомъ, Мексиканскими Соединенными Штатами, Нидерландами, Норвегіей, Персіей, Португаліей, Румыніей, Сербіей, Сіамомъ, Турціей, Франціей, Черногоріей, Швеціей и Японіей.
   10. Адресуемые въ Японію русскимъ военноплѣннымъ (п. 8) или же японскому справочному бюро о военноплѣнныхъ въ Токіо (Bureau de renseignements sur les prisonniers de guerre) денежные и цѣнные пакеты принимаются по правиламъ, установленнымъ вообще для пакетовъ, адресованныхъ въ страны приступившія въ международному условію объ обмѣнѣ пакетовъ съ объявленной цѣнностью (lettres de valeur déclarée). Объявленная цѣнность такихъ пакетовъ въ Японію не можетъ превышать 8,760 рублей (10,000 франковъ).
   11. Во всемъ, что не предусмотрѣно настоящими правилами, къ почтовой корреспонденціи, въ сихъ правилахъ упоминаемой, примѣняются вообще дѣйствующія въ Россіи почтовыя постановленія, въ томъ числѣ и относительно международной корреспонденціи всякаго рода.
  
   26-го іюня.

Телеграммы ген.-лейт. Сахарова въ Главный Штабъ
отъ 26-го іюня.

I.

   Въ теченіе 25-го іюня нашъ отрядъ оставался у станціи Гайчжоу, имѣя заставы на правомъ берегу рѣки Кантахе. Противникъ занималъ высоты лѣваго берега рѣки, укрѣпляясь на нихъ. Наша батарея отъ желѣзнодорожнаго моста открывала огонь по появляющимся въ долинѣ Кантахе разъѣздамъ противника. Около 12 часовъ дня произошла перестрѣлка съ отрядомъ противника нашей роты, наблюдавшей бродъ у Мыньдяломо, къ западу отъ желѣзной дороги; противникъ отступилъ. Наши потери: 6 нижнихъ чиновъ ранено. Къ вечеру, 25-го іюня, противъ Гайчжоу на фронтѣ отъ берега моря до французской католической миссіи въ Янгуанькоу можно было опредѣлить силы противника въ четыре дивизіи съ конной бригадой. Съ разсвѣтомъ 26-го іюня противникъ возобновилъ наступленіе противъ арріергарда нашего отряда, который около 6 1/2 час. утра отошелъ отъ Гайчжоу на 4 версты на сѣверъ къ позиціи на перевалѣ Шуанлунсы. Къ 10 часамъ утра подъ сильнымъ напоромъ противника нашъ арріергардъ отошелъ на позицію у Махунцзуйцэы и Яолинцзы, въ пяти верстахъ на сѣверъ отъ перевала Шуанлунсы. На этой позиціи арріергардъ подъ сильнѣйшимъ непріятельскимъ огнемъ держался до 2 часовъ дня, когда въ полномъ порядкѣ медленно отошелъ по приказанію начальника отряда на третью позицію у Чжуцзяндяньдзы. Въ то время, какъ главныя силы нашего отряда сосредоточивались. у Дачапу, на позиціи у Махунцзуйцзы весьма сильный орудійный огонь противника продолжался безъ перерыва въ теченіе двухъ часовъ, но несмотря на это наша батарея состязалась успѣшно, дѣйствуя по перевалу Шуанлунсы и отошла почти безъ потерь. На нашемъ правомъ флангѣ конная батарея обстрѣливала японскую батарею, занимавшую позицію у Саньгойши, вблизи желѣзной дороги. Конница противника въ это время медленно подвигалась по прибрежной дорогѣ въ Инкоу. Потери не приведены въ извѣстность, но, по заявленію начальника отряда, не превышаютъ 150 человѣкъ убитыми и ранеными. Убитъ генеральнаго штаба капитанъ графъ Ниродъ, послѣднимъ ушедшій съ позиціи послѣ блестящаго исполненія должности начальника штаба арріергарда.

 []

II.

   Хорунжій Верхнеудинскаго полка Секретовъ между Тулинза и Аллотунь, въ долинѣ Седвыхо, въ 40 верстахъ на сѣверъ отъ Сюння, 24-го іюня устроилъ засаду японскому полуэскадрону, подпустивъ его на триста шаговъ. У японцевъ одинъ офицеръ и 11 драгунъ убито и ранено, одинъ драгунъ взятъ въ плѣнъ. 24-го іюня японцы начали наступленіе незначительными силами въ долину р. Тайцзыхе къ Сяосыру и 2-мя ротами и однимъ эскадрономъ заняли Цзянчанъ.
  
   27-го іюня.

Телеграммы ген.-лейт. Сахарова въ Главный Штабъ
отъ 27-го іюня.

   26-го іюня наши войска въ полномъ порядкѣ отошли къ Гайчжоу, сдерживая противника силою до четырехъ дивизій, наступавшаго съ фронта и съ явно выказаннымъ обходомъ лѣваго фланга. Наши потери съ точностью не выяснены, но не превышаютъ 200 человѣкъ нижнихъ чиновъ убитыми и ранеными и, кромѣ убитаго капитана графа Нирода, ранено пять офицеровъ, фамиліи коихъ еще неизвѣстны. Къ вечеру 26-го іюня противникъ оставался на высотахъ къ сѣверу отъ Гайчжоу, не спускаясь въ долину. Ночь на 27-е прошла спокойно и къ утру обнаружилось расположеніе передовыхъ постовъ противника отъ линіи желѣзной дороги по высотамъ до Ердоофаншина въ 12-ти верстахъ отъ Гайчжоу въ сѣверо-восточномъ направленіи съ сосредоточеніемъ значительныхъ силъ въ окрестностяхъ Маолиньгоу въ 8 верстахъ на сѣверо-востокъ отъ Гайчжоу. Разъѣзды его направлялись вдоль желѣзнодорожной линіи и по грунтовой дорогѣ въ Дашичао. До полудня 27-го іюня противникъ не предпринималъ наступленія.
   На направленіи Дашичао-Сюянь 26-го іюня, утромъ, нашъ разъѣздъ въ долинѣ къ юго-востоку отъ перевала по дорогѣ изъ Сяньхотана въ Сяньдянъ {Почти на серединѣ разстоянія между Дапшчао и Сюянемъ.}, будучи обстрѣлянъ, обнаружилъ движеніе противника силою въ нѣсколько ротъ. Около полудня также было обнаружено движеніе японскаго отряда силою въ 6 ротъ съ 2 орудіями къ югу отъ Черныхъ горъ въ окрестностяхъ Сяньдяня. Противникъ силою до бригады пѣхоты съ двумя батареями наступалъ концентрически отъ Уйдалинскаго перевала и отъ Ерлдагоу на Сяньдянь. Перестрѣлка, начавшаяся послѣ полудня, продолжалась до темноты и затѣмъ наши войска отошли къ 6 часамъ вечера къ западу на перевалъ. Въ этомъ дѣлѣ у насъ ранено 2 офицера и, 16 нижнихъ чиновъ и убито 4 нижніе чина.
   На направленіи Хайченъ-Сюянь перемѣнъ нѣтъ.
   Сотнѣ казаковъ подъ начальствомъ подъесаула Никольцева при хорунжемъ Бакшеевѣ удалось на развѣдкѣ у Сихеяна на направленіи Ляоянъ-Саймацзы заманить непріятельскій эскадронъ въ засаду, потерявъ лишь трехъ лошадей; у японцевъ до 20 человѣкъ убито и ранено и одинъ взятъ въ плѣнъ.
  
   28-го іюня.
   Особый отдѣлъ Главнаго Штаба по сбору свѣдѣній объ убитыхъ и раненыхъ въ войну съ Японіей объявляетъ, что 26-го іюня въ аріергардномъ бою съ японцами въ два часа дня убитъ шрапнелью въ лѣвое легкое капитанъ генеральнаго штаба графъ Ниродъ.
  

ВЫСОЧАЙШІЙ ПРИКАЗЪ ПО ВОЕННОМУ ВѢДОМСТВУ.
(Іюня 28-го дня, въ Пензѣ).

   Назначается: по инженернымъ войскамъ: числящійся по инженернымъ войскамъ, постоянный членъ, V класса, техническаго комитета главнаго интендантскаго управленія, генералъ-маіоръ Козловъ -- въ распоряженіе интенданта Маньчжурской арміи, съ отчисленіемъ отъ настоящей должности и съ зачисленіемъ по инженерному корпусу.
  

ЦИРКУЛЯРЪ ГЛАВНАГО МОРСКАГО ШТАБА.
(28-го іюня 1904 года, 182).

   Главный Морской Штабъ объявляетъ при семъ, для свѣдѣнія, нижеслѣдующій приказъ Намѣстника Его Императорскаго Величества на Дальнемъ Востокѣ, отъ 2-го іюня сего года, за No 467:
   Министръ иностранныхъ дѣлъ увѣдомилъ меня, что посолъ Сѣверо-Американскихъ Соединенныхъ Штатовъ при Высочайшемъ Дворѣ передалъ заявленіе японскаго правительства о снаряженіи имъ, на основаніи гаагской конвенціи, парохода въ качествѣ судна Краснаго Креста.
   Объявляя объ изложенномъ, въ дополненіе приказовъ моихъ за NoNo 294 и 412, предписываю въ отношеніи названнаго судна руководствоваться правилами гаагской конвенціи о примѣненіи въ морской войнѣ началъ женевской конвенціи отъ 10-го августа 1864 года, объявленными въ 1901 году, въ No 18 "Собранія узаконеній и распоряженій Правительства".
   Подписалъ: Намѣстникъ

генералъ-адъютантъ Алексѣевъ.

 []

   28-го іюня.
   -- Въ "Правит. Вѣстн." опубликованъ всеподданнѣйшій докладъ Ея Величеству Государынѣ Императрицѣ Маріи Ѳеодоровнѣ предсѣдателя состоящаго подъ Августѣйшимъ покровительствомъ Ея Величества попечительства о семействахъ воиновъ, призванныхъ въ ряды арміи на Дальнемъ Востокѣ.
   Попечительство, учрежденное по волѣ Вашего Императорскаго Величества для помощи семействамъ воиновъ во время японской войны, въ четыре мѣсяца своей дѣятельности достигло слѣдующихъ результатовъ: 1) Организовало въ семи сибирскихъ губерніяхъ и областяхъ по возможности помощь семействамъ какъ быстро мобилизованныхъ чиновъ запаса, такъ и семействамъ погибшихъ на войнѣ, черезъ посредство мѣстныхъ комитетовъ и главноуполномоченныхъ попечительства. 2) Считаетъ достигнутымъ обезпеченіе семействъ жителей обѣихъ столицъ. 3) Приняло мѣры къ обслѣдованію состава семействъ и экономическаго ихъ положенія въ тѣхъ мѣстностяхъ, въ коихъ происходитъ мобилизація, дѣйствуя чрезъ своихъ уполномоченныхъ, губернаторовъ и чрезъ земскихъ начальниковъ. По полученіи выполненныхъ сими послѣдними опросныхъ листковъ высылаетъ свои пособія нуждающимся семьямъ. 4) Способствовало по мѣрѣ возможности образованію мѣстныхъ комитетовъ для помощи семьямъ воиновъ въ Европейской Россіи. Комитеты образовались въ губерніяхъ: Вятской, Калужской, Полтавской, Рязанской, Саратовской, Тульской, Невельскомъ уѣздѣ Витебской губ. и образуются въ Смоленской и Самарской. 5) Выработало основанія и правила, по которымъ приходитъ на помощь учредившимся и учреждающимся мѣстнымъ комитетамъ и главноуполномоченнымъ. 6) Оказываетъ дѣятельную помощь семействамъ воиновъ и въ губерніяхъ, гдѣ нѣтъ ни мѣстныхъ комитетовъ, ни главноуполномоченныхъ, на тѣхъ основаніяхъ, которыя выработаны практикой попечительства во время китайской войны, т. е. руководствуясь основательнымъ обслѣдованіемъ положенія семействъ воиновъ чрезъ земскихъ начальниковъ. 7) Разыскиваетъ семьи погибшихъ нижнихъ чиновъ по всей Россіи и высылаетъ имъ немедленно помощь. 8) Оказываетъ помощь семействамъ офицеровъ не только погибшихъ на войнѣ, но и оставившихъ вслѣдствіе своего выхода въ ряды арміи семьи въ безпомощномъ положеніи. Въ заключеніе считаю долгомъ довести до свѣдѣнія Вашего Императорскаго Величества, что министръ внутреннихъ дѣлъ, заботясь о необходимомъ и съ точки зрѣнія попечительства объединеніи и согласованіи всѣхъ мѣръ по обезпеченію семействъ нижнихъ воинскихъ чиновъ, выступившихъ въ походъ и призванныхъ Изъ запаса по случаю войны съ Японіей, образовалъ коммиссію изъ чиновъ ввѣреннаго мнѣ министерства подъ предсѣдательствомъ члена нашего попечительства товарища министра Стишинскаго, и это обстоятельство можетъ служить въ значительной мѣрѣ къ облегченію дѣйствій состоящаго подъ Высокимъ покровительствомъ Вашего Императорскаго Величества попечительства.
  
   28-го іюня.
   Военный совѣтъ, выслушавъ представленіе главнаго интендантскаго управленія о содержаніи семействамъ военнослужащихъ, взятыхъ въ плѣнъ и находящихся въ мѣстахъ, обложенныхъ непріятелемъ, положилъ:
   1) Существующія правила о порядкѣ удовлетворенія содержаніемъ и деньгами квартирами и на наемъ прислуги семействъ офицеровъ, ушедшихъ въ походъ, дополнить слѣдующими постановленіями: а) семьи, которыя уже получаютъ содержаніе по имѣющимся у уѣздныхъ воинскихъ начальниковъ соотвѣтствующимъ удостовѣреніямъ, должны продолжать пользоваться этимъ содержаніемъ и въ случаяхъ перерыва сообщеній съ частями и учрежденіями, гдѣ служатъ главы семействъ; означенныя же части и учрежденія, получивъ возможность сообщаться, обязаны немедленно увѣдомлять воинскихъ начальниковъ о случаяхъ прекращенія или измѣненія довольствія; б) семьи, главы которыхъ, не оставивъ семьямъ удостовѣренія, попади въ части и учрежденія, не имѣющія сообщеній, могутъ подучать установленную статьей 56-й Высочайше утвержденнаго Положеніи о пособіяхъ въ военное время 1/3 жалованья главы такимъ же порядкомъ, какъ и при наличности удостовѣренія, т. е. по аттестатамъ воинскихъ начальниковъ; в) семейства офицеровъ и классныхъ чиновъ, находящихся въ плѣну, имѣютъ право получать половину того содержанія, какое получали главы на дѣйствительной службѣ, причемъ эти деньги семейства должны подучать по аттестатамъ уѣздныхъ воинскихъ начальниковъ, независимо отъ того, оставлено имъ удостовѣреніе, или нѣтъ, и г) отпускъ содержанія семействамъ изложеннымъ порядкомъ долженъ производиться со времени прекращенія сообщенія съ частями, гдѣ служатъ главы, или со времени взятія послѣднихъ въ плѣнъ. 2) Предоставить главному интендантскому управленію сдѣлать предварительныя сношенія съ министромъ финансовъ и государственнымъ контролеромъ по вопросу о принятіи на счетъ казны переполученнаго семействами содержанія въ вышеуказанныхъ случаяхъ и слѣдуемыхъ имъ или главѣ семьи пенсій и по полученіи заключенія войти въ кратчайшій срокъ съ представленіемъ въ военный совѣтъ.
  
   29-го іюня.

Телеграммы ген.-лейт. Сахарова въ Главный Штабъ
отъ 29-го іюня.

I.

   На южномъ направленіи 27-го іюня противникъ возводилъ полевыя укрѣпленія на высотахъ между желѣзнодорожнымъ путемъ и грунтовой дорогой изъ Гайчжоу и Дашичао. Наши развѣдки въ ночь на 28-е іюня выяснили нахожденіе непріятельскихъ передовыхъ постовъ отъ Маолиньгоу на Сангоиши {Въ 8 верстахъ отъ Гайчжоу.} до линіи желѣзной дороги. При появленіи на разсвѣтѣ нашей развѣдочной партіи у Циншлинпу посты непріятеля удалились отъ Маолиньгоу къ Шуанлинсы, а окопныя работы на окрестныхъ высотахъ были прекращены. Утромъ 28-го іюня два непріятельскіе эскадрона производили развѣдку къ западу отъ желѣзной дороги. Около 9 часовъ утра японская рота, спустившись съ высоты сѣвернѣе Яолинцзы, открыла огонь по нашей передовой заставѣ, занимавшей селеніе Чжуциядяньцзы; съ прибытіемъ къ нашей заставѣ подкрѣпленія японцы отступили. У насъ ранено два стрѣлка, изъ нихъ одинъ смертельно. Отрядъ противника силою въ одинъ батальонъ и три эскадрона былъ обнаруженъ у Цаодзятуня, въ 12 верстахъ на сѣверо-востокъ отъ Гайчжоу.
   На направленіи Сюянь -- Дашичао передовыя части противника находятся въ долинѣ рѣки Нантахе отъ Юдятына (въ 14 верстахъ на востокъ отъ Гайчжоу) до Паншипфуза (въ 6 верстахъ на югъ отъ Чядягоу). Движеніе противника отъ Сяхотана {Въ 30 верстахъ на юго-востокъ отъ Дашичао.} и Черныхъ горъ до утра 28-го іюня обнаружено не было.
   Въ теченіе 27-го іюня было обнаружено на Далинскомъ направленіи появленіе противника у Сяокушана и Хею и постройка имъ орудійныхъ окоповъ противъ Сяокушана и на высотахъ по обѣ стороны Хею.
   Въ окрестностяхъ Семагю, въ 8-ми верстахъ впереди отъ перевала Пханлинъ, на большой дорогѣ изъ Симучена въ Фынхуанченъ былъ обнаруженъ нашимъ разъѣздомъ непріятельскій бивуакъ батальона на два пѣхоты. Въ перестрѣлкахъ у насъ было ранено два казака и два пропали безъ вѣсти. Противникъ занимаетъ передовыми отрядами долину рѣки Ланхе {Въ 50--60-ти верстахъ восточнѣе Ляояна.}. Въ стычкѣ разъѣздовъ у Танцзяпудзы, въ верстахъ 5-ти на югъ отъ Гуцзя-Цзы {На рѣкѣ Ланхе.}, пропалъ безъ вѣсти одинъ казакъ. У Аньпина {Въ 40 вер. на юго-востокъ отъ Ляояна.} появились шайки хунхузовъ и ими былъ раненъ на передовыхъ постахъ одинъ стрѣлокъ.
  

II.

   За 28-е іюня противникъ продолжалъ укрѣпляться на сѣверномъ склонѣ высотъ между Маолиньгоу и Пинзай {Въ 9 вер. на юго-востокъ отъ Танчи.}, очистивъ впереди лежащія возвышенности и Махуньцзуйцзы и Яолинцзы. Въ долинѣ Дацзяпу, въ четырехъ верстахъ на востокъ отъ Махуньцзуйцзы, появились непріятельскіе разъѣзды, но движеніе ихъ было задержано нашими охотниками. Въ долинѣ Ердаофаншинъ, на пять верстъ восточнѣе Дацзяпу, противникъ не обнаружился. Въ окрестностяхъ желѣзной дороги появившіяся конныя и пѣшія части противника были оттѣснены нашими стрѣлками и пограничниками. За день въ перестрѣлкахъ у насъ ранено 7 нижнихъ чиновъ; у японцевъ найдено двое убитыхъ и одинъ раненый взятъ въ плѣнъ.
   На направленіи Сюянь -- Дашичао, съ утра 28-го іюня, передовыя части противника показались въ долинѣ Нантахе, на фронтѣ Каодятунь -- Таунцзай -- Паншипфуза, а въ вечеру обнаружились японскія заставы на востокѣ на линіи Хупейю -- Мугую -- Тиндятынъ. Съ утра 29-го іюня обнаружилось наступленіе противника отъ Мугую на перевалъ. Верстахъ въ четырехъ отъ Кутяцзы {9--10 верстъ на сѣверъ отъ Гайчжоу.} показались пѣхотныя цѣпи, и батарея, выѣхавшая на позицію и открывшая огонь по нашей позиціи у Кутяцзы; донесенія о дальнѣйшихъ подробностяхъ не успѣли еще быть доставленными.
   На направленіи Далинскій перевалъ -- Симученъ-Хайченъ перемѣнъ нѣтъ. Замѣчается нѣкоторое усиленіе противника къ востоку отъ перевала Пханлинъ въ окрестностяхъ дороги въ Фынхуанченъ. Въ окрестностяхъ Ляояна обнаруживается дѣятельность шаекъ хунхузовъ, съ которыми имѣли перестрѣлку наши внѣшніе караулы при мостахъ и на укрѣпленныхъ позиціяхъ.
  

СООБЩЕНІЕ ГЛАВНАГО ШТАБА.

   По полученныхъ полевымъ штабомъ Намѣстника Его Величества на Дальнемъ Востокѣ свѣдѣніямъ изъ японскихъ источниковъ, въ ночь на 28-е іюня была аттака портъ-артурскихъ позицій, причемъ японцы отбиты съ громаднымъ урономъ. Затрудняются привести даже приблизительную цифру потери непріятеля, которая будто бы достигаетъ громадной цифры -- тридцати тысячъ человѣкъ.
  
   29-го іюня.
   Особый отдѣлъ Главнаго Штаба по сбору свѣдѣній объ убитыхъ и раненыхъ въ войну съ Японіей объявляетъ списокъ потерь въ дѣлахъ съ японцами.
   23-го іюня на перевалѣ у Сядяна: ранены 33-го Восточно-Сибирскаго стрѣлковаго полка поручикъ Каменскій (Николай); 35-го Восточно-Сибирскаго стрѣлковаго полка поручикъ Ягодинъ (Владиміръ) и 16 нижнихъ чиновъ.
   24-го іюня у д. Ходяпуза въ перестрѣлкѣ: убитъ 22-го Восточно-Сибирскаго стрѣлковаго полка 1 стрѣлокъ.
   25-го іюня въ перестрѣлкѣ у брода Мыньдаломо: ранены 6 нижнихъ чиновъ.
   25-го іюня въ перестрѣлкѣ недалеко отъ Іяколинскаго перевала: ранены 24-го Восточно-Сибирскаго стрѣлковаго полка 2 стрѣлка.
  

Списокъ русскихъ военноплѣнныхъ:

   въ Мацуямѣ отъ 25-го іюня находится 2-го Нерчинскаго полка капитанъ Борисъ Миллеръ, 2-го Аргунскаго полка поручикъ Владиміръ Казачикинъ. Оба здоровы.
  
   30-го іюня.

Телеграмма ген.-лейт. Сахарова въ Главный Штабъ
отъ 30-го іюня.

   29-го іюня въ южномъ районѣ перемѣнъ не было. Разъѣзды противника появлялись западнѣе полотна желѣзной дороги, но при видѣ нашихъ разъѣздовъ отходили. Разъѣздъ подъесаула Горбунова, высланный на береговую дорогу изъ Гайчжоу въ Инкоу черезъ Ланьщичанъ къ югу, выяснилъ, что въ соляныхъ копяхъ отъ Тавалги до Ланыцичана и сѣвернѣе находятся японскіе равъѣ8ды, ядро которыхъ -- около эскадрона -- у Ланыцичана; сторожевые посты противника стоятъ въ одной верстѣ сѣвернѣе линіи Макунцзуйзы-Чжаньзатунъ до побережья. Пинвай, Саньгойми и Тавалга заняты отрядомъ изъ трехъ родовъ оружія; въ устьѣ Нантахе разъѣздъ видѣлъ два стоявшіе парохода, съ которыхъ, по словамъ китайцевъ, свозятъ продовольствіе.
   Ночь на 30-е іюня въ районѣ прошла спокойно. Съ утра были слышны выстрѣлы въ долинѣ рѣки Цинсахе, праваго притока Нантахе.
   Съ утра 30-го іюня на направленіи Сюянь -- Дашичао японцы предприняли наступленіе. Въ передовыхъ частяхъ завязалась перестрѣлка. Въ 9 часовъ утра былъ открытъ артиллерійскій огонь непріятельской батареи, занявшей перевалъ у Мугую {Въ 15-ти верстахъ на юго-востокъ отъ Танчи.}; около 12 ч. 45 м. дня японцы продвинулись къ Вейцзаю, выславъ цѣпи противъ Кутайцзы-Мамугая и Комигоу. Съ позиціи къ юго-востоку отъ Вейцзаю {Въ 10-ти верстахъ на юго-востокъ отъ Танчи.} батарея обстрѣливала перевалъ противъ Чудягоу, около часу же дня рота японцевъ заняла Кашигоу. Въ это же время юго-восточнѣе Таунзая съ высотъ непріятель открылъ залповый огонь по нашей заставѣ. Разъѣздами выяснилось, что на этомъ направленіи дѣйствуютъ два японскіе пѣхотные полка при двухъ батареяхъ и двухъ-трехъ эскадронахъ: одинъ полкъ съ батареей стоитъ у Хуантунлина, имѣя передовыя части у Таунзай, другой полкъ съ батареей занимаетъ районъ Кашигоу-Вейцзаю, имѣя передовыя части въ Мамугаѣ. 29-го іюня на разсвѣтѣ три казака, пробравшись за перевалъ къ Мугаю, обнаружили орудійные окопы, 6-ти-орудійную горную батарею и 11 ротъ пѣхоты съ конными частями впереди.
   Разъѣзды, направленные къ востоку къ Сингоу {Въ 23 верстахъ восточнѣе Танчи.}, встрѣтили около двухъ ротъ японцевъ; одинъ казакъ былъ раненъ и одинъ не возвратился изъ дозора. Разъѣзды у Каодятуна {Въ 12 верстахъ южнѣе Танчи.} наблюдали двѣ японскія роты, вышедшія изъ долины на Худяю; у Цаотзятуня рота японцевъ вела перестрѣлку съ охотничьей командой и сотней. Японцы группируются по дорогѣ отъ Сяхотана {Въ 18 верстахъ юго-восточнѣе Танчи.} на Танчи; перевалы ими дѣятельно разрабатываются. 30-го іюня, съ утра, со стороны Кутядзы слышны орудійные выстрѣлы.
   Въ ночь на 29-е іюня нашимъ отрядомъ была произведена усиленная развѣдка на Далинскомъ направленіи, которой выяснились прочное занятіе противникомъ передовой позиціи у Сяогушана и сосредоточеніе довольно значительнаго отряда у Сунтодзы впереди Далинскаго перевала. На главной дорогѣ развѣдочная партія конныхъ охотниковъ въ югу отъ Сяогушана была окружена японской ротой, но пробилась, потерявъ одного стрѣлка убитымъ и трехъ ранеными. Развѣдкой сотника Горохова въ окрестностяхъ Сицгоу подтвердилось передвиженіе довольно значительнаго отряда противника отъ Сяхотана къ Магую. На перевалѣ Пхайлинъ перемѣнъ нѣтъ.
   Удостовѣрено показаніями почти изъ всѣхъ отрядовъ, что при развѣдкахъ японцы переодѣваются въ китайское платье или надѣваютъ китайскія соломенныя шляпы; также замѣчено, что отдѣльные ихъ посты и дозоры маскируютъ себя срѣзанными древесными вѣтвями.
   Къ востоку отъ Ляояна спокойно. Передовой японскій отрядъ занялъ селеніе Тантей въ 30 верстахъ на югъ отъ Тхавуана {Въ 50 верстахъ на юго-востокъ отъ Ляояна.}. Утромъ 30-го іюня происходила перестрѣлка между нашей заставой и японскимъ развѣдочнымъ отрядомъ силою до полутора ротъ съ полуэскадрономъ у Лидяпудза на этапной дорогѣ верстахъ въ пяти отъ Тхавуана. Съ нашей стороны потерь не было; у японцевъ убито и ранено до 10 человѣкъ, въ томъ числѣ офицеръ, и одинъ нижній чинъ взятъ въ плѣнъ. Стрѣлки захватили оружіе и аммуницію японцевъ. Находящіеся на направленіи къ сѣверу отъ Саймацвы отряды противника отходятъ отъ Цэячаня и Сяосыра и 29-го іюня занимали на этихъ путяхъ перевалы Феньшуйлинъ и Сыгоулинъ, каждый верстахъ въ 20 отъ Саймацзы въ сѣверо-восточномъ и сѣверномъ направленіяхъ.

 []

   30-го іюня.
   Въ "Русск. Инв." напечатано:

Свѣдѣнія о русскихъ военноплѣнныхъ въ Мацуямѣ.

   1. Вейсбергъ, хорунжій Верхнеудинскаго п. Здоровъ 27/VI 4.
   2. Ушаковъ, капитанъ 2-го Востю-Сиб. стр. полка.
   3. Гнѣдичъ, капитанъ 8-го Вост.-Сиб. стр. п.
   4. Богдановъ, поручикъ 8-го Вост.-Сиб. стр. полка.
   5. Винниковъ, подпоручикъ 4-го Вост.-Сиб. стр. полка.
   Всѣ 5 ранены по свѣдѣніямъ отъ 29-го іюня. Подробности неизвѣстны.
   6. Лужинъ, поручикъ 8-го Вост.-Сиб. стр. п.
   7. Галченковъ, поручивъ артил. бригады.
   8. Виски, поручивъ артил. бригады.
   Здоровы всѣ 8, по свѣдѣніямъ отъ 29/VI, 4.
  
   Особый отдѣлъ Главнаго Штаба по сбору свѣдѣній объ убитыхъ и раненыхъ въ войну съ Японіей объявляетъ потери въ дѣлахъ съ японцами съ 21-го по 30-е іюня.
  
   Въ отрядѣ генерала Левестама противъ Модулинскаго перевала съ 21-го по 29-е іюня: убитъ 1 стрѣлокъ. Ранены: 7 нижнихъ чиновъ.
   25-го іюня у Яокалинскаго перевала. Ранены 2 стрѣлка.
   25-го іюня въ окрестн. Гайчжоу: контуженъ 36-го Вост.-Сиб. стр. полка подпоручикъ Дримпельманъ (Борисъ).
   27-го и 28-го іюня въ стычкахъ и разъѣздахъ у д. Чжудзядяньцзы, Семагю, Танцзяпудзы, Аньпиня и въ перестрѣлкѣ съ хунхузами: Ранены 8 стрѣлка и 2 казака. Пропали безъ вѣсти 3 казака.
   28-го іюня въ перестрѣлкѣ къ сѣверу отъ Гайчжоу: Ранены: 7 нижнихъ чиновъ.
   29-го іюня на развѣдкѣ у Синюу и Сяогушана: Убитъ 1 стрѣлокъ. Ранены 3 стрѣлка и 1 казакъ. Пропалъ безъ вѣсти 1 казакъ.
   30-го іюня у Гайчжоу: Убито 4 нижнихъ чина. Раненъ 1 нижній чинъ.
   30-го іюня на главной Ляоянсхой дорогѣ: Убитъ: 48-го драг. Тверского полка штабсъ-ротмистръ Цедербергъ (Николай). Ранены: командующій Забайкальской казачьей дивизіей, генералъ-маіоръ Ренненкампфъ (Павелъ) въ ногу, на вылетъ, остался при отрядѣ; адъютантъ штаба Забайкальской каз. дивизіи есаулъ Поповицкій (Иванъ), въ голову; 2-го Аргунскаго казачьяго полка есаулъ Алласовъ, въ печень, тяжело. Казаковъ -- 18, изъ нихъ 5 тяжело.
   Въ приказѣ Намѣстника Его Императорскаго Величества на Дальнемъ Востокѣ отъ 13-го мая, за No 429, объявлено:
   По Высочайше предоставленной мнѣ власти поименованные въ прилагаемомъ спискѣ нижніе чины награждаются знаками отличія Военнаго Ордена, за мужество и храбрость, проявленныя вовремя бомбардировокъ японцами крѣпости Портъ-Артуръ съ 27-го января по 2-е апрѣля сего года включительно.
   25-го Восточно-Сибирскою стрѣлковаго полка:
   Стрѣлокъ Людвигъ Замлынскій, 4-й ст. (Во время бомбардировки 27-го января раненъ осколкомъ непріятельской гранаты въ голову). Стрѣлокъ Иванъ Сидоренко 4-й ст. (Будучи часовымъ у порохового погреба во время бомбардировки 26-го февраля сохранилъ полное спокойствіе и не оставилъ поста, когда въ 10 шагахъ отъ него упалъ непріятельскій снарядъ).

 []

   26-го Восточно-Сибирскаго полка:
   Фельдфебель Иванъ Посяба, 4-й ст. (Во время бомбардировки съ 27-го января по 2-е апрѣля своимъ мужествомъ поднималъ настроеніе и духъ нижнихъ чиновъ своей роты). Фельдфебель Аввакумъ Крылянокь, 4-й ст. (Во время бомбардировки съ 27-го января по 2-е апрѣля, несмотря на летающіе кругомъ осколки снарядовъ, прекрасно исполнялъ свои обязанности и личнымъ мужествомъ подавалъ примѣръ нижнимъ чинамъ). Младшій унтеръ-офицеръ Леонидъ Дрелинъ, 4-й ст. (Во время бомбардировки съ 27-го января по 2-е апрѣля былъ примѣромъ всей ротѣ. Снаряды и осколки летали кругомъ, онъ же съ шуткой подбиралъ ихъ).
   27-го Восточно-Сибирскаго стрѣлковаго полка:
   Старшій унтеръ-офицеръ Иванъ Сухановъ, 4-й ст., стрѣлокъ Федоръ Поляковъ, 4-й ст., фельдфебель Василій Полещукъ, 3-й ст., старшій унтеръофицеръ Степанъ Маскалецъ, 4-й ст., старшій унтеръ-офицеръ Семенъ 4-й ст. (Во время бомбардировки японскимъ флотомъ крѣпости проявили хладнокровіе, распорядительность, безстрашно исподняя свои обязанности, своимъ примѣромъ подымали духъ и настроеніе нижнихъ чиновъ).
   28-го Восточео-Сибирскаго стрѣлку полка:
   Фельдфебель Афанасій Скрыпченко, 4-й ст., старшій унтеръ-офицеръ Григорій Погребный, 4-й ст., старшій унтеръ-офицеръ Дмитрій Рѣшетниковъ, 4-й ст. (Всѣ трое, при бомбардировкѣ 2-го апрѣля Ляотешаня противникомъ, показывали примѣръ и мужество). Стрѣлокъ Тихонъ Шаровинъ, 4-й ст. (При бомбардировкѣ 2-го апрѣля подъ сильнымъ огнемъ противника все время служилъ примѣромъ мужества). Стрѣлокъ Семенъ Федоровъ, 4-й ст., стрѣлокъ Семенъ Вардюкъ, 4-й ст. (Оба ранены при бомбардировкѣ 2-го апрѣля).
   Квантунской крѣпостной артиллеріи:
   Бомбардиръ Иванъ Удачинъ, 4-й ст., бомбардиръ Казиміръ Фалента, 4-й ст., бомбардиръ Василій Гончаровъ, 4-й ст. (Всѣ трое въ ночь съ 18-го на 14-е марта, управляя огнемъ прожекторовъ, открыли японскіе брандеры и, несмотря на открытый по прожекторамъ огонь, спокойно держали брандеры въ лучѣ, чѣмъ много способствовали неуспѣху непріятеля). Старшій фейерверкеръ Петръ Корабельщикъ, 4-й ст. (Будучи старшимъ въ командѣ телефонистовъ, подъ огнемъ непріятеля производилъ починку поврежденной непріятелемъ телефонной линіи). Надзиратель Николай Глазковъ, 4-й ст. (Подъ огнемъ непріятеля производилъ выдачу изъ складовъ на батареи артиллерійскаго имущества).
   15-го Восточно-Сибирскою стрѣлк. полка:
   Старшій унтеръ-офицеръ Алексѣй Пенкинъ, 4-й ст., старшій унтеръ-офицеръ Петръ Петровъ, 4-й ст. (Оба 2-го апрѣля 1904 г. во время бомбардировки Портъ-Артура, оставаясь въ секретахъ подъ огнемъ противника на Перепелиной горѣ, прекратили попытки сигнализаціи злоумышленниковъ съ непріятельской эскадрой).
   Квантунской саперной роты:
   Рядовой Илья Нагернякъ, 4 ст., рядовой Матвѣй Гилюкъ, 4-й ст. (При бомбардировкѣ 2-го апрѣля подъ сильнымъ огнемъ противника все время служили примѣромъ мужества).
   4-й сотни 1-го Верхнеудинскаго каз. полка:
   Старшій урядникъ Самуилъ Шайдуровъ и старшій урядникъ Андріанъ Курикаловъ, 4-й ст. (Оба при бомбардировкѣ 2-го апрѣля подъ сильнымъ огнемъ противника все время служили примѣромъ мужества).
   Сборныя команды 9-го и 11-го Восточно-Сибирскихъ стрѣлковыхъ полковъ:
   9-го Восточно-Сибирскаго стрѣлковаго полка.
   Младшій унтеръ-офицеръ Федоръ Никитенко, 4-й ст. (При бомбардировкѣ 2-го апрѣля подъ сильнымъ огнемъ противника все время служилъ примѣромъ мужества).
   11-го Восточно-Сибирскаго стрѣлковаго полка:
   Младшій унтеръ-офицеръ Владиславъ Клинкевичъ, 4-й ст. (При бомбардировкѣ 2-го апрѣля подъ сильнымъ огнемъ противника все время служилъ примѣромъ мужества).
   Ординарцы и нижніе чины постояннаго конвоя при ею высокопревосходительствѣ Намѣстникѣ:
   Вахмистръ Заамурскаго округа отдѣльнаго корпуса пограничной стражи Петръ Скориковъ, 3-й ст., старшій урядникъ 1-го Верхнеудинскаго казачьяго полка Василій Шишмаревъ 4-й ст., Казакъ 1-го Читинскаго казачьяго полка Лука Чупровъ, 4-й ст. и казакъ того же полка Иванъ Кычаковъ, 4-й ст. (Всѣ четыре за спокойствіе и мужественное исполненіе своихъ обязанностей во время бомбардировки 27-го января).

 []

   Въ приказѣ Намѣстника Его Императорскаго Величества на Дальнемъ Востокѣ, отъ 14-го мая за No 430, объявлено:
   Въ измѣненіе приказа моего отъ 28-го марта за No 277 о распредѣленіи желѣзнодорожныхъ линій на театрѣ войны въ областяхъ Намѣстничества, объявленныхъ на военномъ положеніи, предлагая участокъ Китайской восточной желѣзной дороги отъ Харбина до Пограничной, въ его техническихъ и административныхъ частяхъ, передать въ вѣдѣніе командующаго Манчьжурской арміей.
   Назначеніе поѣздовъ на этомъ участкѣ для неподвѣдомственныхъ командующему Маньчжурской арміею частей войскъ, а также грузовъ морского и иныхъ вѣдомствъ, которыя по ходу военныхъ операцій должны совершать перевозки по означеннымъ дорогамъ, будетъ на основаніи ст. 44-й производиться по мѣрѣ надобности моимъ полевымъ штабомъ, сообщая его для исполненія штабу Маньчжурской арміи. ("Харб. Вѣстн.").
   Въ приказахъ по войскамъ по маньчжурской арміи объявлено:
   По Высочайше предоставленной мнѣ власти на основаніи статьи 127 Положенія о полевомъ управленіи войска въ военное время, 1-й сотни 1-го Аргунскаго полка, Забайкальскаго казачьяго войска, казакъ Дмитрій Салаватовъ, награждается мною знакомъ отличія Военнаго ордена 4-й степени за No 98.228, за то, что когда у сотеннаго командира была убита лошадь, быстро подскочилъ и подвелъ своего коня.
   -- По Высочайше предоставленной мнѣ власти, на основаніи статьи 127 Положенія о полевомъ управленіи войскъ въ военное время, 12-го Восточно-Сибирскаго стрѣлковаго полка, мл. унт.-офиц. Григорій Разсоловъ награждается мною знакомъ отличія Военнаго Ордена 4-й степени за No 93.268 за мужество и храбрость, оказанныя въ бою 17 и 18-го апрѣля 1904 года подъ Тюренченомъ. ("Харб. Вѣстн.").
  
   При приказахъ войскамъ Маньчжурской арміи за NoNo 245, 247, 268, 271, 279 и 295 объявлены списки нижнихъ чиновъ, награжденныхъ командующимъ арміею знаками отличія Военнаго Ордена.

Кавалерами 3-й степени пожалованы:

   12-го Восточно-Сибирскаго стрѣлковаго полка:
   Фельдфебель Василій Ромичевъ и 5-й роты старшій унт.-оф. Михаилъ Пикаевъ.
   1-го Читинскаго полка Забайкальскаго казачьяго войска:
   Ст. мед. фельдшеръ, кандидатъ на классную должность, Гавріилъ Бронниковъ.
   2-го Читинскаго полка Забайкальскаго казачьяго
   Ст. урядникъ Михаилъ Окуловъ.

Кавалерами 4-й степени:

   11-го Восточно-Сибирскаго стрѣлк. полка:
   1-й роты: ст. унт.-оф. Степанъ 4-й роты: мл. унт.-оф. Семенъ Самойловъ, мл. унт.-оф. Константинъ Чичиулинъ, 6-й роты: ст. унт.-оф. Дмитрій Боровскій, ст. унт.-оф. Павелъ Михайловъ; 10-й роты: мл. ун.-оф. Давыдъ Сидлакъ; 11-й роты: ефрейт. Василій Харламовъ; 12-й роты: мл. унт.-оф. Борисъ Курасовъ; 1-й роты: мл. унт.-оф. Рейнгольдъ Клоизлеръ; 3-й роты: стрѣлокъ Алексѣй Хохловъ; 6-й роты: мл. унт.-оф. Сергѣй Москвичъ, стрѣлокъ Трофимъ Тимошенко; 9-й роты: мл. унт.-оф. Іосифъ Бощакъ, мл. унт.-оф. Иванъ Аранцовъ; 10-й роты: мл. унт.-оф. Василій Сишновъ; 11-й роты: мл. унт.-оф. Иванъ Мивиченко, мл. унт.-оф. Улисъ Долженко; охотничьей команды стрѣлокъ Игнатій Миловъ; 1-й роты: ст. унт.-оф.: Иванъ Василій Глазковъ, Дмитр. Чунихинъ, 2-й роты: ст. ун.-оф. Василій Дорошъ, мл. унт.-оф: Василій Постниковъ и Сергѣй Гайдаенко; 3-й роты: федьдф. Викентій Банайтисъ, ст. унт.-оф. Андрей Маячкинъ и стрѣлокъ Артемъ Кохна; 4-й роты: фельдф. Василій Черкашинъ, ефрейторъ Иванъ Дымовъ, стрѣлокъ Иванъ Типикинъ; 5-й роты: ст. унт.-оф. Веремейчикъ, Семенъ Бовтъ, стрѣлокъ Валентій Майда; 6-й роты: фельдф. Василій Орловъ, мл. унт.-оф. Ник. Колывановъ, стрѣлокъ Иванъ Бурлаковъ; 7-й роты: мл. унт.-оф. Ѳеодоръ Маркинъ, горнистъ Степанъ Ласкинъ, стрѣлокъ Семенъ Лакусовъ; 8-й роты: фельдф. Иванъ Ѳедоровъ, мл. унт.-оф. Семенъ Дидловъ, ефрейт. Констант. Соклоковъ; 9-й роты: фельдф. Григорій Демчанъ, ст. унт.-оф. Василій Бенда, стрѣлокъ Василій Чернышевъ; 10-й роты: фельдф. Михаилъ Писаревъ, ротн. фельдф. Вас. Демидовъ, ефрейт. Григорій Кривцовъ; 11-й роты: мл. унт.-оф. Конст. Ковалевскій, Карпъ Бугаенко, ефрейт. Иванъ Юркевичъ; 12-й роты: мл. унт.-оф. Кузьма Онищенко, Алексѣй Мусіенко, Макс. Сухоруковъ; 8-й роты: ст. унт.-оф. Борисъ Крюхъ; 8-й роты: стрѣлокъ Иванъ Гассъ; 9-й роты: ефрейт. Захаръ Джагуводзе, стрѣлокъ Романъ Бабинъ; 10-й роты: мл.-унт. оф. Петръ Исаевъ; 12-й роты: стрѣлокъ Андрей Крамеръ.
   12-го Восточно-Сибирскаго стрѣлк. полка:
   1-й роты: стрѣлокъ Дмитрій Ступаковъ, стрѣлокъ Иванъ Клименко, стрѣлокъ Наумъ Ивихнемко; 2-й роты стрѣлокъ Афанасій Пузырекъ; 4-й роты: стрѣлокъ Абдуракинъ-Маминъ; 5-й роты: ефрейторъ Іосифъ Букинъ; 6-й роты: стрѣлокъ Иванъ Иванюкъ; 7-й роты: мл. унт.-оф. Алексѣй Романовъ, стрѣлокъ Лаврентій Вайскальбергъ, ефрейторъ Александръ Сердюковъ; 8-й роты: стрѣлокъ Сергѣй Зибаровъ; 9-й роты: стрѣлокъ Федоръ Суворовъ; 11-й роты: ст. унт.-оф. Никита Алдохинъ, мл. унт.-оф. Мина Юрченко; 12-й роты: ст. унт.-оф. Сергѣй Ивченко; 2-й роты: фельдфебель Милентій Дмитрошъ, ефрейторъ Федоръ Галатъ; 3-й роты: ефрейторъ Григорій Дроновъ; 4-й роты: стрѣлокъ Харитонъ Линенко; стрѣлокъ Абсашаръ Кугубаевъ; 1-й роты: стрѣлки Дмитрій Савенко, Сергѣй Рыло, Ѳеодоръ Каплонскій; 2-й роты: ст. унт.-оф. Григорій Чалый, ефрейторъ Ѳеодоръ Мищенко, Лукманъ Давлетхужинъ; 3-й роты: мл. унт.-оф. Ѳеодоръ Сиделевъ, Илларіонъ Сологубъ, горнистъ Яковъ Огородничекъ; 4-й роты: фельдф. Василій Горбуновъ, мл. унт.-оф. Прокофій Дибенко, стрѣлокъ Степанъ Суховъ, б-й роты: мл. унт.-оф. Евгеній Цукановъ, стрѣлокъ Василій Сапрыкинъ, ефрейторъ Иванъ Дорохинъ; 6-й роты: стрѣлокъ Иванъ Михель, мл. унт.-оф. Алексѣй Ерохинъ, стрѣлокъ Каленикъ Черноволенко; 7-й роты фельдф. Александръ Притулинъ, мл. унт.-оф. Ефимъ Шубинъ, ст. унт.-оф. Іосифъ Глюза; 8-й роты: мл. унт.-оф. Андрей Вороновичъ, ефрейт. Никита Копылъ, стрѣлокъ Иванъ Безбабичевъ; 9-й роты: мл. унт.-оф. Станиславъ Баевскій, горнистъ Семенъ Бугалька, ефрейт. Семенъ Загаецкій; 10-й роты: мл. унт.-оф. Кузьма Дрягинъ, стрѣлокъ Елисей Самченко, мл. унт.-оф. изъ вольноопред. Александръ Мельницкій; 11-й роты: ефрейт. Иванъ Уточкинъ, мл. унт.-оф. Василій Одищевъ, Матвѣй Мазуръ; 12-й роты: мл. унт.-оф. Трофимъ Карсаловъ, Гордѣй Дорошенко, стрѣлокъ Логгинъ Ляшенко.
   22-го Восточно-Сибирскаго стрѣлковаго полка:
   Стрѣлокъ Иванъ Ѳедотовъ.
   140-го пех. Зарайскаго полка:
   Ефрейторъ Нуръ-Мухаметъ Курбангалѣевъ и рядовой Алексѣй Дудниковъ.
   3-й Восточно-Сибирской стрѣлковой артиллерійской бригады:
   1-й батареи: бомбардиръ-наводчикъ Павелъ Лукашевъ.

 []

 []

   Уссурійскаго казачьяго полка:
   Младшій урядникъ Лаврентій Большихъ Шапокъ.
   Прикомандированный къ штабу передовою кончаю отряда, 2-й батареи, Восточно-Сибирскою стрѣлковою артиллерійскою дивизіона:
   Младшій унт.-офиц. Виталій Троцкій.
   Уссурійскою казачьяго войска:
   1-й сотни: вахмистръ Павелъ Голютинъ.
   Состоящіе въ конвоѣ начальника передового отряда 1-го Верхнеудинскаго полка Забайкальскаго казачьяго войска:
   Младшій урядникъ Трифонъ Трухинъ и казакъ Михаилъ Таракановскій. 2-й сотни: вахм. Михаилъ Дорофѣевъ, старшій урядникъ Петръ Золотухинъ, казакъ Анемподистъ Сараевъ, казакъ Дмитрій Токмаковъ, казакъ Герасимъ Литвинцевъ; 5-й сотни: мл. урядникъ Иванъ Ериловъ, казакъ Калистратъ Халзановъ, казакъ Миронъ Стрѣльниковъ; 6-й сотни: вахмистръ Алексѣй Бакшеевъ, приказный Иванъ Бородинъ, ст. урядникъ Власъ Бакшеевъ, мл. урядн. Александръ Тоболовъ, казакъ Семенъ Зябликовъ, казакъ Иванъ Сафроновъ.
   І-й бригады Заамурскаго округа отдѣльнаго корпуса пограничной стражи:
   26-й сотни: казаки Павелъ Гежа, Петръ Волковъ и Гавріилъ Ковалевъ, рядовые Иванъ Курпаковъ и Федоръ Барсуковъ, старшій урядникъ Петръ Богуславскій. ("Харб. Вѣстн.").
   Въ 1861 "Вѣстника Маньчжурсконармінэ, издаваемаго при полевомъ штабѣ Маньчжурской арміи напечатано:
   Съ Высочайшаго соизволенія командующій Маньчжурской арміей генералъ-адъютантъ Куропаткинъ учредилъ изданіе "Вѣстника Маньчжурской Арміи", назначеніе котораго -- давать арміи точныя, полныя и быстрыя свѣдѣнія о ходѣ нынѣшнихъ военныхъ событій.
   Въ высокоторжественный день рожденія Ея Императорскаго Величества Государыни Императрицы Александры Ѳеодоровны вышелъ первый No "Вѣстника". Содержаніе этой военно-полевой газеты будутъ составлять: приказы по арміи, военныя и агентскія телеграммы, извѣстія съ театра войны, военно-политическія статьи, военный фельетонъ, военные разсказы и пр.
   Такъ какъ впослѣдствіи "Вѣстникъ Маньчжурской Арміи" представитъ весьма цѣнные матеріалы для будущей исторіи русско-японской войны 1904 года, то дѣятели и участники нынѣшнихъ событій приглашаются къ самому широкому сотрудничеству въ "Вѣстникѣ Маньчжурской Арміи", для того, чтобы ни одинъ подвигъ доблестныхъ русскихъ воиновъ на полѣ брани не остался незамѣченнымъ, но былъ бы увѣковѣченъ на страницахъ "Вѣстника".
   Рукописи должны быть присылаемы въ Ляоянъ, въ полевой штабъ арміи, на имя редактора "Вѣстника Маньчжурской Арміи" и могутъ быть выражены въ какой угодно формѣ: въ формѣ телеграммъ или донесеній, замѣтокъ, дневника, разсказовъ, воспоминаній и проч.
   "Вѣстникъ" будетъ разсыпаться во всѣ управленіи, учрежденія и части Маньчжурской арміи черезъ полевыя почтовыя конторы или летучую почту.
   "Вѣстникъ" издается при управленіи генералъ-квартирмейстера Маньчжурской арміи, подъ военной цензурой. Будетъ выходить 2--3 раза въ недѣлю, по мѣрѣ возможности.
   При "Вѣстникѣ" будетъ издаваться "Чтеніе для солдатъ Маньчжурской арміи", которое будетъ выходитъ два раза въ мѣсяцъ.
   Цѣна "Вѣстника" -- 6 рублей за полъ-года. Одинъ No -- 10 коп.
   Цѣна "Чтенія для солдатъ" -- 1 руб. 20 коп. за полъ-года. Одинъ No -- 10 коп.
   О времени и мѣстѣ подписки будетъ объявлено особо".
  
   Въ No 2 того же "Вѣстника" напечатано:
   1) Распоряженіе генералъ-адъютанта Куропаткина, отданное депешей въ передовые отряды:
   "Если бы въ дѣлахъ съ японцами въ ваши руки достались убитые, раненые и плѣнные, то требую выказать на нихъ полное уваженіе наше къ храброму противнику; мертвымъ отдавать воинскія почести; раненыхъ устраивать такъ же заботливо, какъ и нашихъ".
   2) Приказаніе войскамъ Маньчжурской армія отъ 15-го мая, за No 841:
   "Въ одной изъ частей Маньчжурской арміи были сдѣланы поршни изъ кожъ порціоннаго скота, на которые не имѣется покупателей.
   Поршни эти, отличаясь крайней легкостью, не могутъ обременять солдата на походѣ, а на бивуакѣ даютъ полный отдыхъ ногамъ и въ тоже время служатъ въ сохраненію сапогъ.
   Командующій арміею, одобривъ, вообще, употребленіе нижними чинами какъ такихъ поршней, такъ и всякаго рода опанокъ, улъ и т. п. съ тѣмъ, чтобы ноги были акуратно обвернуты и шаровары не болтались, приказалъ рекомендовать начальникамъ всѣхъ войсковыхъ частей заводитъ таковые для нижнихъ чиновъ изъ кожъ порціоннаго скота, или какимъ-либо другимъ способомъ".
  
   Въ приказѣ войскамъ Маньчжурской арміи отъ 22-го мая за No 330 объявлено:
  
   За отличія, оказанныя противъ непріятеля, по Высочайше предоставленной мнѣ власти, на основаніи 127 статьи Положенія о полевомъ управленіи войскъ въ военное время, нижнихъ чиновъ, поименованныхъ въ ниже напечатанномъ спискѣ, награждаю знаками отличія Военнаго Ордена.
  

3-й степени:

   Уссурійскаго казачьяго полка:
   Ст. урядникъ Дмитрій Кореневъ (выполнилъ возложенное на него порученіе подъ сильнымъ непріятельскимъ огнемъ).
  

4-й степени:

   Мл. урядникъ Василій Бочковъ (доставилъ съ корейскаго берега р. Ялу 6 лодокъ подъ сильнымъ непріятельскимъ огнемъ).
   Ст. урядники: Павелъ Трухинъ и Никифоръ Пономаревъ (18-го апрѣля 1904 г., будучи посланы въ развѣдку къ Тюренчену и Шахедзы, прекрасно выполнили возложенное порученіе во время самой переправы японцевъ черезъ р. Яду, несмотря на то, что вся мѣстность была занята ими, и японцы обстрѣливали ихъ при переправѣ вплавь р. Ай-хз).
   Казаки Афіанъ Понявкинъ и Сила Левшинъ (вызвавшись въ охотники, доставила важное порученіе въ 1-ю сотню Аргунскаго полка, которая была отрѣзана отъ отряда большимъ количествомъ японцевъ, пробравшись черезъ ихъ заставы, чѣмъ дали возможность отойти сотнѣ безъ потерь). ("Харб. Вѣстн.").
  
   Въ приказахъ войскамъ Маньчжурской арміи объявлено:
   Отъ 29-го мая, No 369. Въ дополненіе приказа войскамъ арміи отъ 28-го сего мая за No 363.
   1) Вмѣняю въ особую заботу всѣхъ начальствующихъ лицъ внушить людямъ, чтобы они по возможности не пили сырой воды не только на походѣ -- при остановкахъ, но и при стоянкахъ на мѣстахъ, а тѣмъ болѣе воды загрязненной.
   Для достиженія этого необходимо, чтобы части войскъ, въ какой бы обстановкѣ онѣ не находились, были по возможности снабжены достаточнымъ запасомъ прокипяченой остуженной воды или чаемъ.
   Надо увеличить отпускъ чайнаго довольствія.
   2) При мирной обстановкѣ отъ 11-ти до 4-хъ часовъ дня никакихъ занятій и работъ не производить.
   Отъ 30-го мая, No 370. За отличія, оказанныя противъ непріятеля, по Высочайше предоставленной мнѣ власти, на основаніи 127-й статьи Положенія о полевомъ управленіи войскъ въ военное время, нижнихъ чиновъ, поименованныхъ въ прилагаемомъ спискѣ, награждаю знаками отличія Военнаго Ордена.
  

3-й степени:

   1-го Читинскаго полка Забайкальскаго казачьяго войска, 4-й сотни:
   Ст. урядникъ Николай Мунгаловъ и приказный Сергѣй Пинигинъ (6-го мая 1904 года вызвавшись въ охотники на развѣдку къ Пьемыню съ штабсъ-капитаномъ Потоцкимъ и хорунжимъ Токмаковымъ, въ виду невозможности пройти разъѣзду верхомъ черезъ линію непріятельскихъ разъѣздовъ, были оставлены съ лошадьми офицеровъ въ 20 верстахъ отъ Пьемыня, но, будучи открыты, были преслѣдуемы въ теченіе нѣсколькихъ дней на разстоянія 90 верстъ и, несмотря на большую опасность, въ тоже время производили наблюденіе на противникомъ. и доставили очень важныя свѣдѣнія).
  

4-й степени:

   Заамурскаго округа отдѣльнаго корпуса пограничной стражи 3-й бригады:
   (29-го февраля 1904 г. при стычкѣ съ партіей хунхузовъ около 100 человѣкъ въ 25-ти верстахъ на сѣверъ отъ ст. Уди мы въ верховьѣ рѣки Симянаехи).
   Вахмистръ Семенъ Ляпинъ (подъ градомъ пуль умѣло руководилъ цѣпью и своимъ примѣромъ подвинулъ таковую впередъ до столкновенія, рѣшившаго стычку), ст. унт.-офицеръ Василій Ягановъ (идя съ головнымъ разъѣздомъ, наткнулся на передовой хунхузскій постъ, нарубилъ его шашками, лишивъ такимъ образомъ хунхузовъ возможности угнать о приближеніи нашего отряда), казакъ Федотъ Чепенко (при наступленіи шелъ впереди подъ перекрестнымъ огнемъ и, получивъ тяжелую рану въ колѣно на вылетъ, до конца боя оставался въ строю), рядовой Іосифъ Крысикъ (по собственному почину съ нѣсколькими нижними чинами ударилъ хунхузамъ во флангъ, чѣмъ много способствовалъ скорѣйшему ихъ пораженію), рядовой Василій Булавинъ (первый бросился въ фанзу и на глазахъ командира сотни перекололъ нѣсколько хунхузовъ). ("Харб. Вѣстн.").
  
   Въ приказѣ по 3-й Восточно-Сибирской стрѣлковой дивизіи за No 122 объявлено:
   При семъ объявляю копію телеграммы Ея Императорскаго Величества Государыни Императрицы Александры Ѳеодоровны на мое имя отъ 29-го мая сего года:
   "Я сердечно рада, что посланныя изъ Моего склада вещи полкамъ вашей дивизіи оказались полезными, доставили имъ удовольствіе; душевно тронута выраженными ими чувствами.

АЛЕКСАНДРА".

   Мною 29-го сего мая была послана Ея Величеству телеграмма въ слѣдующихъ выраженіяхъ:

"Царское Село.

Ея Императорскому Величеству Государынѣ Императрицѣ Александрѣ Ѳеодоровнѣ.

   Сегодня я имѣлъ счастіе получить изъ Ляоянскаго склада Имени Вашего Императорскаго Величества подарки для полковъ З-й стрѣлковой дивизіи, а именно: для офицеровъ сапоги столь намъ необходимые и консервы и для нижнихъ чиновъ сахаръ, мыло и табакъ. Полки ввѣренной мнѣ дивизіи глубоко тронуты Материнской заботливостью Вашего Императорскаго Величества и горятъ желаніемъ своей кровью и жизнью доказать чувства безпредѣльной преданности.
   Подписалъ: командующій дивизіей",

генералъ-маіоръ Кашталинскій.

 []

   Приказы войскамъ Маньчжурской арміи. Лаоянъ. 21, 26 и 27 мая 1904 г. NoNo 335, 349, 351.
   По Высочайше предоставленной мнѣ власти, на основаніи 127 статьи Положенія о полевомъ управленіи войскъ въ военное время, награждаются орденами:
  

За отличіе въ дѣлѣ противъ японцевъ мая 1904 г. у д. Дапу.

   Св. Анны 4 степени съ надписью "за храбрость": прикомандированный къ 1 Аргунскому полку Забайкальскаго казачьяго войска сотникъ Кубанскаго казачьяго дивизіона Улагай.

За отличіе противъ хунхузовъ, оказанное 26-го марта. 8-го и 13-го апрѣля 1904 г.

   Св. Анны 4 степени съ надписью "за храбрость": 2 бригады Заамурскаго округа отдѣльнаго корпуса пограничной стражи, штабъ-ротмистры: Назаренко, Карнауховъ и поручикъ Мосцыцкій.

За отличіе въ дѣлѣ противъ японцевъ мая 1904 г. у ст. Вафангоу.

   Св. Станислава 2 степени съ мечами: подполковникъ 36-го Восточно-Сибирскаго стрѣлковаго полка Середа.
   Младшій урядникъ 2 Забайкальской казачьей батареи Романъ Елинъ награждается мною знакомъ отличія Военнаго Ордена 4 степени за мужество и храбрость, оказанныя въ бою 17-го мая 1904 г. у ст. Вафангоу.
   Подписалъ: Командующій арміею,

генералъ-адъютантъ Куропаткинъ.

 []

 []

   Въ приказахъ войскамъ Маньчжурской арміи объявлено:
   За No 395. Признаю необходимымъ временно сформировать при 123 Козловскомъ, 124 Воронежскомъ, 189 Моршанскомъ и 140 Зарайскомъ полкахъ конныя охотничьи команды въ составѣ 100 человѣкъ нижнихъ чиновъ, при двухъ офицерахъ въ каждой, для чего и пріобрѣсти на каждый полкъ по 124 лошади, стоимостью не свыше 160 рублей каждая, съ отнесеніемъ расхода на кредиты по параграфу 17 ст. 4 текущей интендантской смѣты и съ зачисленіемъ пріобрѣтаемыхъ лошадей на фуражное отъ казны довольствіе.
   Остатки отъ суммы, отпущенной на покупку лошадей, подлежатъ сдачѣ на возстановленіе кредита по указанному выше подраздѣленію интендантской смѣты.
   За No 398. По Высочайше предоставленной мнѣ власти, на основаніи 127 статьи Положенія о полевомъ управленіи войскъ въ военное время, младшаго унтеръ-офицера 10-го Восточно-Сибирскаго стрѣлковаго полка Григорія Герасимова (изъ разжалованныхъ офицеровъ), награждаю знакомъ отличія Военнаго Ордена четвертой степени, за No 93260, за оказанныя имъ мужество и храбрость [въ многочисленныхъ стычкахъ съ японцами.
  
   За NoNo 393--394. За оказанныя отличія, по Высочайше предоставленной мнѣ власти, на основаніи 127 статьи Положенія о полевомъ управленіи войскъ въ военное время, нижнихъ чиновъ, поименованныхъ въ прилагаемомъ спискѣ, награждаю знаками отличія Военнаго Ордена.
  

3-й степени:

   2-го Аргунскою полка Забайкальскаго казачьяго войска:
   Приказный Федотъ Караульскихъ (за молодецкую развѣдку въ окрестностяхъ Фынхуанчена 2в-то мая 1901 г.).
   2-го Читинскаго полка Забайкальскаго казачьяго войска:
   Ст. урядн. Григорій Лелековъ (за отважную развѣдку у д. Туинпу на большой Ляоянской дорогѣ 22-го мая 1901 г.).

 []

 []

4-й степени:

   2-го Аргунскаго полка Забайкальскою казачьяго войска:
   Ст. урядн. Михаилъ Овчинниковъ (за мужество и храбрость, оказанныя въ дѣлѣ 18-го мая 1904 г. у Синхайлинскаго перевала но дорогѣ изъ Цзянъ-Чана въ Сайнайцзы).
   Поручикъ 17-й конно-артиллерійской батареи, прикомандированный въ 4-й восточн.-сибир. стрѣла, артилл. бригадѣ, П. И. Македонскій, дважды подвергавшій свою жизнь опасности, доставивъ въ Мукденъ Намѣстнику и ген. Куропаткину важныя донесенія изъ осажденной крѣпости Порть-Артура; награжденъ орденомъ св. Владиміра 4 от. съ мечами и бантомъ.
   Заамурскаго округа отдѣльнаго корпуса пограничной стражи:
   4-й бригады, 63-й сотни: фельдф. Василій Свистунъ, ефр. Прокопій Гороховъ, ряд. Григорій Овсянниковъ (при наступленіи японцевъ 25-го апрѣля 1904 г. въ значительныхъ силахъ обороняли мостъ и нанесли непріятелю уронъ, всѣ отошли отъ моста только по приказанію офицера).
   Младшій унт.-оф. Лаврентій Красовскій, ефрейторы: Семенъ Топольскій, Федоръ Головъ, Емельянъ Маньхо; рядовые: Абдудьмазъ Абастаровъ, Иванъ Хвостенко (въ томъ же бою, будучи всѣ ранены, оставались въ строю до тѣхъ поръ, пока не послѣдовало приказанія офицера отступать).
   Старш. унт.-оф. Герасимъ Дижевскій, младш. унт.-офиц. Іосифъ Сацкевичъ (за мужество и храбрость, оказанныя въ бою съ японцами 26-го апрѣля 1904 г. ври оборонѣ ст. Пуландянъ).
   Ефрейторъ Николай Казанцевъ (вызвался взорвать телеграфные столбы и мостикъ, что выполнилъ подъ сильнымъ огнемъ противника, наступавшаго на станцію, съ полнымъ успѣхомъ).
   2-й бригады. 60 сотни: старш. унт.-офиц. Тимофей Подоприхинъ; рядовые: Константинъ Малковъ, Иванъ Клюевъ, Иванъ Ефимовъ (14-го апрѣля 1904 г. въ стычкѣ съ хунхузами, бывшей подлѣ гор. Чаншафу, первыми перелѣзли черезъ стѣны импани и примѣромъ таковой своей личной храбрости увлекли прочихъ нижнихъ чиновъ).
   2-й бригады 2в-й роты: рядов. Гамахметь Габибулинъ (за мужество и храбрость, оказанныя 6-го мая 1904 г. во время нахожденія на посту у трубы 138 версты).
   3-й бригады, 4-й роты: рядов. Дмитрій Фокинъ (за мужество и храбрость, оказанныя 27-го апрѣля 1904 г. на 1,274 верстѣ въ стычкѣ съ хунхузами). ("Харб. Вѣст.").
  
   Въ приказахъ войскамъ Маньчжурской арміи за NoNo 336, 337, 339 и 350 объявлено:
   No 336. По Высочайше предоставленной мнѣ власти, на основаніи статьи 127 Положенія о полевомъ Управленіи войскъ въ военное время, младшій урядникъ 2-й Забайкальской казачьей батареи Романъ Елгингъ, награждается мною знакомъ отличія Военнаго Ордена 4-й степени, J4 93.367, за мужество и храбрость, оказанныя въ бою 17-го мая 1904 г. у станціи Вафангоу.
   NoNo 337, 339 и 350. За отличія оказанныя противъ непріятеля, по Высочайше предоставленной мнѣ власти, на основаніи 127 статьи Положенія о полевомъ управленіи войскъ въ военное время, нижнихъ чиновъ, поименованныхъ въ ниже напечатанномъ спискѣ, награждаю знаками отличія Военнаго Ордена.
  

4-й степени:

   8-го Сибирскаго казачьяго полка:
   Вахмистръ Иванъ Великановъ, приказный Иванъ Замотаевъ и казакъ Маркъ Сазоновъ (за мужество и храбрость, оказанныя въ бою 17-го мая 1904 г. у ст. Вафангоу).
   Приморскаго драгунскаго полка:
   Рядовой (изъ разжалованныхъ офицеровъ) Чеглоковъ (за мужество и храбрость, оказанныя въ бою 17-го мая 1904 г. у ст. Вафангоу).
   Заамурскаго округа отдѣльнаго корпуса пограничной стражи:
   48-й роты: ефрейторъ Андрей Корневъ (за мужество и храбрость, оказанныя въ бою 17-го мая 1904 г. у ст. Вафангоу).
   Заамурскаго округа отдѣльнаго корпуса пограничной стражи, 2-й бригады:
   35-й сотни: казакъ Иванъ Пановъ (въ стычкѣ съ хунхузами 26-го марта 1904 г. спасъ жизнь офицеру), ефрейторъ Семенъ Безкупскій и рядовой Василій Воробьевъ (въ той же стычкѣ примѣромъ личной храбрости и мѣткимъ огнемъ обратили хунхузовъ въ бѣгство), рядовой Павелъ Романовъ (въ той же стычкѣ будучи раненъ въ животъ, остался въ строю до потери сознанія).
   10-й сотни: ст. унт.-оф. Константинъ Чупахинъ, ефрейторъ Иванъ Пакуца, рядовые: Сергѣй Мироненко, Гавріилъ Бавыкинъ, Іосифъ Супрунъ, Петръ Косьминъ (7-го апрѣля 1904 г. въ стычкѣ у д. Вовамъ-по, въ 10 верстахъ къ востоку отъ ст. Вандзятувъ, съ хунхузами, въ рукопашномъ бою съ противникомъ, втрое превосходящимъ наши силы -- увлекли и ободрили нижнихъ чиновъ примѣромъ личной храбрости, мужества и беззавѣтной лихости), рядовые: Максимъ Колесниковъ и Леонтій Ломовъ (въ той же стычкѣ спасли жизнь начальнику разъѣзда, поручику Кораблеву).
   19-й сотни: рядовой Дмитрій Мелешкинъ (8-го апрѣля 1904 г., будучи тяжело раненъ въ руку, остался въ строю, и не хотѣлъ ѣхать на станцію пока не получилъ категорическаго приказанія офицера отправиться домой).
   33-й сотни: рядовой Алексѣй Колесниковъ (во время преслѣдованія хунхузовъ 18-го апрѣля 1904 г., будучи раненъ, по перевязкѣ, остался въ строю до окончанія стычки).
   10-й сотни: вахмистръ Аверьянъ Петровъ (въ стычкѣ съ хунхузами 16-го апрѣля 1904 г. примѣромъ личной храбрости содѣйствовалъ съ 5 нижними чинами отраженію и обращенію въ бѣгство толпы хунхузовъ, бросившихся на нихъ), рядовой Матвѣй Черноморецъ (въ той же стычкѣ, будучи раненъ, остался въ строю и былъ удаленъ для перевязки только по приказанію офицера).
  

3-й степени:

   10-й сотни: рядовой Петръ Косьминъ (въ той же стычкѣ будучи раненъ, остался въ строю и былъ удаленъ для перевязки только по приказанію офицера).
  

4-й степени:

   36-го Восточно-Сибирскаго стрѣлковаго полка:
   Мл. унт.-оф. Андрей Цегельниковъ (замужество и храбрость, оказанныя въ дѣлѣ 21-го мая 1904 г. у ст. Вафангоу).
   Заамурскаго округа отдѣльною корпуса пограничной стражи:
   48-й сотни: ефрейторъ Лаврентій Глущенко (за мужество и храбрость, оказанныя въ дѣлѣ 21-го мая 1904 г. у ст. Вафангоу).
  

2-й степени:

   2-го Читинскаго полка Забайкальскаго казачьяго войска:
   Вахмистръ Евсѣй Саломатовъ (за мужество и храбрость, оказанныя во время развѣдки 17-го мая 1904 г. у д. Тхумензы).
  
   Въ приказаніяхъ войскамъ Маньчжурской арміи объявлено:
   За No 226--до командующаго арміею доходятъ свѣдѣнія, что нѣкоторые командиры эшелоновъ перевозимыхъ по желѣзной дорогѣ войскъ позволяютъ себѣ произвольно задерживать на станціяхъ поѣзда, съ конки слѣдуютъ, и вообще вторгаться въ кругъ вѣдѣнія желѣзнодорожной администраціи.
   Такъ какъ подобныя дѣйствія, помимо своей незаконности, нарушаютъ правильность движенія поѣздовъ и вредно отражаются на ходѣ воинскихъ перевозокъ, его высокопревосходительство приказалъ предупредить, что съ виновниковъ въ сихъ проступкахъ будетъ взыскиваться особенно строго.
   За No 263 -- колодцы, находящіеся въ китайскихъ поселеніяхъ, гдѣ расположены войска, обыкновенно имѣютъ очень низкіе срубы, такъ что въ дождливое время въ нихъ можетъ затекать вода и грязь съ улицы.
   Въ виду приближенія дождливаго времени года, командующій арміей приказалъ теперь же поднять срубы у всѣхъ колодцевъ, изъ которыхъ войска берутъ воду, сдѣлавъ вокругъ нихъ земляныя насыпи, укрѣпленныя камнемъ, для ската дождевой воды отъ колодцевъ наружу. ("Харб. Вѣстн.").
  
   Въ No 123 "Дальн. Вост." напечатано слѣдующее:
   По приказанію коменданта Владивостокской крѣпости, разъясняется во всеобщее свѣдѣніе.
   1) Что припавъ по крѣпости с. г. за No 343 вызывается невозможностью допустить дальнѣйшее пребываніе въ предѣлахъ крѣпостного района весьма значительнаго количества женщинъ и дѣтей: Владивостокская крѣпость, по своему приморскому положенію, можетъ совершенно неожиданно подвергнуться нападенію непріятеля какъ со стороны моря, такъ и съ сухого пути и поэтому не представляетъ изъ себя спокойнаго и безопаснаго мѣстожительства для семейныхъ лицъ. Въ виду этого благоразуміе требуетъ, чтобы всѣ тѣ лица, на которыхъ лежитъ отвѣтственность за сохраненіе своихъ близкихъ и обязанность озаботиться полнымъ обезпеченіемъ и возможнымъ спокойствіемъ своихъ женъ и дѣтей, теперь же приняли мѣры къ спокойному неторопливому удаленію ихъ изъ предѣловъ крѣпостного района, не ожидая пока грянетъ первая непріятельская пушка и появится первый непріятельскій транспортъ. Теперь, заблаговременно, операція выѣзда явится, можетъ быть, нѣсколько и непріятной, какъ нарушающая обычный укладъ жизни, но можетъ быть обставлена возможно удобно, произведена исподволь, не торопясь. Въ случаѣ же появленія непріятеля, когда боевыя условія потребуютъ обязательнаго и экстреннаго въ теченіе одного, двухъ дней удаленія изъ предѣловъ крѣпостного района всѣхъ женщинъ и дѣтей,-- всѣ личныя удобства и интересы отойдутъ на второй планъ, и можетъ случиться, что многимъ придется оставлять предѣлы крѣпости и не по желѣзной дорогѣ, а грунтовыми путями, не только на колесахъ, но и пѣшкомъ.
   2) Что въ интересахъ мѣстнаго населенія ему рекомендуется не удалять свои семьи далеко отъ Владивостока, пользуясь до временнаго размѣщенія ихъ селами и деревнями, лежащими по желѣзной дорогѣ между Никольскомъ и Иманомъ. Подобный выборъ даетъ преимущества наибольшей дешевизны жизни, наименьшихъ расходовъ на проѣздъ, не удаляетъ семьи далеко отъ своихъ родныхъ, а затѣмъ къ началу зимы, когда по мѣстнымъ условіямъ Владивостокъ становится трудно доступнымъ для серьезныхъ дѣйствій непріятельскаго флота, облегчаетъ возвращеніе обратно въ городъ.
   3) Семьи, не имѣющія при себѣ дѣтей, но владѣющія въ городѣ недвижимымъ имуществомъ или промышленными и торговыми заведеніями, получаютъ право оставаться въ городѣ при условіи предъявленія ими продовольственныхъ запасовъ въ размѣрѣ, указанномъ приказомъ по крѣпости сего года No?
   4) Семьи, не имѣющія въ городѣ движимаго имущества, промышленныхъ или торговыхъ заведеній и проживающія въ городѣ безъ особыхъ уважительныхъ причинъ приглашаются оставить предѣлы крѣпости въ теченіе двухъ недѣль.

 []

 []

II.
ЯПОНЦЫ У ПОРТЪ-АРТУРА НА СУШѢ И НА МОРѢ.-- ТРЕТЬЯ ПОПЫТКА БРАНДЕРАМИ ЗАГОРОДИТЬ РЕЙДЪ ПОРТЪ-АРТУРА,-- ПОПЫТКА ЯПОНЦЕВЪ ВЫСАДИТЬСЯ ВЪ БУХТѢ КЕРРЪ.-- ГИБЕЛЬ ЯПОНСКАГО БРОНЕНОСЦА "ХАЦУСЕ".-- НЕУДАЧИ ЯПОНСКИХЪ СУДОВЪ 7-го, 16-го и 25-го МАЯ.-- РАЗВѢДКА ВЪ БУХТѢ КЕРРЪ.-- ДѢЛО У САНШИЛИПУ.-- ВЫЛАЗКА ОХОТНИКОВЪ,-- ДѢЙСТВІЯ ОТРЯДА Г.-М. ФОКА.-- ВОЙ У ЦЗИНЬ-ЧЖОУ.-- ИЗЪ РАЗСКАЗОВЪ ОЧЕВИДЦЕВЪ БОЯ У ЦЗИНЬ-ЧЖОУ.-- ДѢЙСТВІЯ ВЛАДИВОСТОКСКОЙ ЭСКАДРЫ.-- ЭКСПЕДИЦІЯ К.-АДМ. ІЕССЕНА У ГЕНЗАНА.-- АВАРІЯ СЪ "БОГАТЫРЕМЪ".-- РЕЙДЫ ВЛАДИВОСТОКСКОЙ ЭСКАДРЫ В.-АДМ. БЕЗОБРАЗОВА.-- О ДОЖДЕВОМЪ ПЕРІОДѢ ВЪ МАНЬЧЖУРІИ.-- ЧИСЛЕННОСТЬ И РАСПОЛОЖЕНІЕ ЯПОНСКИХЪ ВОЙСКЪ НА ТЕАТРѢ ВОЙНЫ (КЪ 1-му ІЮЛЯ).-- ГЛАВНЫЕ ЯПОНСКІЕ ВОЕНАЧАЛЬНИКИ. КЪ ХАРАКТЕРИСТИКѢ ЯПОНСКОЙ АРМІИ.

  

Военныя дѣйствія на сушѣ и на морѣ.
(Съ 27-го хая по 27-е іюня).

   27 и 28 мая небольшія стычки на передовыхъ постахъ въ направленіи къ ст. Вафангоу. Японцы укрѣпляются въ окрестностяхъ Сюяна.
   28 мая. Соймацзы оставляется японцами.
   Въ ночь на 30-е мая. Два дѣла южнѣе Вафандяна -- у дер. Удяденъ и Лидятунъ (наши потери: 4 убитыхъ и 18 раненыхъ нижнихъ чиновъ).-- При развѣдкѣ поруч. фонъ-Ланга; въ окрестностяхъ Удаохедзы жаркое дѣло въ тылу японской арміи. (Окруженный 2 ротами японцевъ онъ пробился шашками и кинжалами, потерявъ 5 человѣкъ я почти всѣхъ лошадей, пѣшкомъ добрался до нашихъ главныхъ силъ и доставилъ свѣдѣнія о расположеніи японцевъ).-- Наступленіе японскаго отряда съ юга къ Хуайженьсяню.
   30-го мая. Владивостокскій отрядъ крейсеровъ, подъ начальствомъ в.-адм. Безобразова, вышелъ въ море для дѣйствій на морскихъ сообщеніяхъ японской арміи.
   31-го мая. Наступленіе двухъ дивизій японцевъ отъ Пуландяна на сѣверъ.
   Стычки передовыхъ частей.
   Изъ Сюяна японцы наступаютъ въ направленіи къ Далинскому перевалу.
   Непріятельскіе ложементы у Портъ-Артура захвачены охотниками (наши потери: 2 офиц. и 5 стрѣлковъ).
   Японскій транспортъ "Тайхока-мару" поврежденъ миной (убиты 1 лейтенантъ и 18 нижн. чин.). На транспортѣ "Ода" ранены: командиръ и 16 нижн. чин.
   1 іюня. Съ 12 час. дня начало боя въ 6-ти верстахъ южнѣе ст. Вафангоу. Атаки японцевъ на нашъ лѣвый флангъ отбиты. (Наши потери: убито и ранено: офицеровъ 24, въ томъ числѣ убитъ полк. Хвастуновъ и раненъ ген. Гернгроссъ; нижнихъ чиновъ 311. Наиболѣе пострадали: 1-й стрѣлковый полкъ и 1-я артиллерійская бригада).
   Работы по исправленію нашихъ судовъ въ Портъ-Артурѣ закончены весьма успѣшно.
   Три японскіе батальона, наступавшіе къ Портъ-Артуру по горамъ отъ Сяобиндао къ Лунватаню, остановлены нашими охотничьими командами.-- Японскіе миноносцы, обстрѣливавшіе семафорную станцію, прогнаны крейсеромъ "Новикъ" и нашими миноносцами.
   2 іюня. Продолженіе боя у Вафангоу. На правомъ флангѣ русской позиціи въ 2 часа ночи перестрѣлка въ сторожевой цѣпи. Къ 5 час. утра къ югу отъ Тафаншяна обнаружены значительныя силы непріятеля. На лѣвомъ флангѣ канонада съ 5 1/2 час. утра. Въ 61/2 час. утра бар. Штакельбергъ съ частью войскъ перешелъ въ наступленіе въ обходъ праваго фланга противника и на фронтъ. Послѣ пятичасовой перестрѣлки на правомъ флангѣ японцы двинулись въ обходъ фланга; въ 10 1/2 час. утра бар. Штакельбергъ выдвинулъ свой резервъ. При отступленіи съ русской позиціи бой обоихъ фланговъ.
   Наши потери въ бояхъ 1-го и 2-го іюня: въ 1-й Восточно-Сибирской стрѣлковой дивизіи офицеровъ: убито 15, ранено 49, осталось на полѣ сраженія 12, всего 76 офицеровъ; нижнихъ чиновъ: убито 385, ранено 992, осталось на полѣ сраженія 568; всего 1945; въ 33-мъ, 35-мъ и 36-мъ Восточно-Сибирскихъ стрѣлковыхъ полкахъ: офицеровъ: убить 1, ранено 19; всего 20; нижнихъ чиновъ: убито 120, ранено 604 и осталось на полѣ сраженія 96, всего 820; въ 9-мъ пѣхотномъ Тобольскомъ полку: офицеровъ: 1 убитъ, 1 раненъ; нижнихъ чиновъ: убито 3, ранено 40 и осталось на полѣ сраженія 3; въ 139-мъ пѣхотномъ Моршансконъ полку: офицеровъ ранено 6; нижнихъ чиновъ: убито 11, ранено 131 и осталось на полѣ сраженія 8. Въ 1-й Восточно-Сибирской стрѣлковой артиллерійской бригадѣ убито и ранено 10 офицеровъ и 103 нижнихъ чиновъ; въ 9-й артиллерійской бригадѣ раненъ 1 офицеръ, убито и ранено 25 нижнихъ чиновъ. Вмѣстѣ съ объявленнымъ 15-го іюня дополнительнымъ спискомъ потерь (офицеровъ убито 13, ранено 16, осталось на полѣ сраженія 9; нижнихъ чиновъ: убито 326, ранено 1,340, безъ вѣсти пропало 711) общій итогъ потерь при Вафангоу: офицеровъ убито и ранено 153; нижнихъ чиновъ: убито, ранено и осталось на полѣ сраженія 5,468.
   Утромъ въ Корейскомъ проливѣ нашъ Владивостокскій крейсерскій отрядъ настигъ и потопилъ три японскіе транспорта вмѣстимостью 15,000 тоннъ "Idzumi-maru", "Hitachi-maru" и "Sado-maru" (погибла часть воинскихъ чиновъ и командъ, бывшихъ на пароходахъ, и потонули значительный воинскій и желѣзнодорожный грузы).
   Отрядъ миноносцевъ Владивостокской эскадры подъ начальствомъ капитана 2-го ранга Виноградскаго отправился въ экспедицію къ берегамъ Японіи.
   Въ ночь на 3 іюня. Японцы пытаются обойти правый флангъ, направлявшійся къ Гайчжоу послѣ боя у Вафангоу. Наши войска отступаютъ на сѣверъ.
   3 іюня. Силы японцевъ возросли свыше трехъ дивизій. Атаки нашего праваго фланга и отступленіе нашего отряда по тремъ дорогамъ въ сѣверномъ направленіи.
   Обнаружены признаки наступленія японцевъ отъ Сюяня по тремъ дорогамъ на Хайченъ, ст. Дашичао и Гайчжоу. Стычки въ этомъ направленіи между передовыми частями обѣихъ сторонъ (наши потери: 1 офиц. и 13 нижн. чин.).
   Владивостокской эскадрой захваченъ британскій пароходъ "Аллантонъ" съ грузомъ въ 6,000 тоннъ бездымнаго угля и отправленъ во Владивостокъ (мѣстнымъ призовымъ судомъ признанъ виновнымъ въ провозѣ военной контрабанды и 15-го іюня присужденъ къ конфискаціи).
   4 іюня. Четвертая неудачная попытка японцевъ запереть входъ въ Портъ-Артуръ.-- На сушѣ передовые русскіе и японскіе посты на Квантунѣ сблизились на три версты.
   Столкновеніе нашего разъѣзда съ японскими развѣдчиками у Селючжана (наши потери: 1 офиц. и 13 нижн. чин.).
   5 іюня. Японскія войска развертываются на линіи Вафангоу-Фучжоу.
   Перестрѣлка у дер. Ерлдагоу (наши потери: 1 офиц. и 13 нижн. чин.).
   6 іюня. Обнаружено движеніе довольно значительныхъ силъ по направленію Сюянь -- Тайчжоу или Сюянь -- Дашичао.
   Нападеніе китайскихъ злоумышленниковъ на летучую почту. (Ранены 2 казака).
   Вафантунь на Ляонской дорогѣ и дер. Чанлиндзы въ 10 верст. на сѣв. отъ Фынхуанчена заняты японскими отрядами (по 1 бат. и 1 эск. въ каждомъ). Стычки у дер. Вандзяпудзы (наши потери: 11 нижн. чин.).
   Начались періодическіе дожди.
   7-го іюня. Крейсерская эскадра Безобразова возвратилась во Владивостокъ безъ всякихъ потеръ и поврежденій.
   Появленіе непріятельскихъ разъѣздовъ къ югу отъ Сеньючена.
   8іюня. Отрядъ нашихъ миноносцевъ возвратился во Владивостокъ, не имѣя ни потерь въ людяхъ, ни поврежденій, захвативъ и уничтоживъ нѣсколько промысловыхъ и японскихъ шхунъ, перевозившихъ рыбу и рисъ въ порты Сасебо и Симоносеки.
   Японская дивизія пѣхоты съ бригадой конницы и 32 орудіями занимаетъ Сеньюченъ.
   9 іюня. Движеніе японской арміи отъ Цзиньчжоу на 6 верстъ за Сеньюченъ. Движеніе арміи Куроки отъ Сюяня пріостановлено.-- У дер. Саньдяю стычки. Японцы отступаютъ въ полномъ безпорядкѣ и наши войска занимаютъ деревню. (Наши потери: офицеровъ ранено и контужено 4, нижнихъ чиновъ убито 7, ранено 14, безъ вѣсти пропалъ 1).
   Бой у Айянямыня съ 10 1/2 час. утра до 9 час. вечера. По выясненіи силъ противника нашъ отрядъ отступаетъ. (Наши потери: ранено 7 офицеровъ, 53 нижнихъ чина; убито 26 нижнихъ чиновъ). Хуайженьсянь очищается непріятелемъ.
   10 іюня. Съ утра японская армія, идущая отъ Цзинь-чжоу, продолжаетъ наступленіе.-- На дорогахъ отъ Сюяня въ Хайченъ японцы остаются на перевалѣ Чипанлинъ, не предпринимая дальнѣйшаго движенія.-- Усиленіе японскихъ войскъ въ окрестностяхъ Хабалина.-- На сторонѣ отъ Саймацзы къ Ляояну японцы уходятъ за Айянямынь. На главной Ляоянской дорогѣ стычка у Людяхе (наши потери: раненъ 1 офицеръ).
   Наша Портъ-Артурская эскадра выходитъ въ море въ 8 час. утра въ составѣ 6 броненосцевъ, 5 крейсеровъ и 10 миноносцевъ.
   Въ ночь на 10 іюня. Бой между нашими 8 миноносцами, охранявшими рейдъ въ разстояніи 7 миль, и подходившими непріятельскими миноносцами, которые оттѣснены нашими. Къ утру всѣ наши миноносцы возвратились. На рейдѣ наша эскадра задержалась на якорѣ, усмотрѣвъ двѣ плывшія японскія мины, причемъ на восточной сторонѣ рейда другія тралящія суда нашли и взорвали до 10 минъ, поставленныхъ ночью подходившими японскими миноносцами.
   Въ 2 часа дня наша эскадра вышла въ море и, пройдя благополучно 8 миль, легла на зюйдъ; во все это время на горизонтѣ въ виду нашей эскадры держались 2 японскіе развѣдчика и отрядъ миноносцевъ. Въ 20 миляхъ отъ берега шелъ на пересѣчку курса японскій флотъ въ составѣ 4 броненосцевъ 1-го ранга, одного -- 2-го р., 4 броненосныхъ крейсеровъ 1-го р., 7 крейсеровъ 2-го ранга, 5 крейс. 3-го ранга, 1 развѣдчика, 1 парохода и 30 миноносцевъ. Вслѣдствіе такого превосходства силъ непріятеля наша эскадра къ 7 час. вечера легла на обратный курсъ и къ 10 ч. в. стала на якорь на рейдѣ, причемъ на концевые корабли, еще на ходу, были произведены японцами двѣ
   Успѣшно отбитыя нами минныя атаки, также успѣшно были отражены всѣ минныя атаки, производившіяся непріятелемъ до самаго разсвѣта. Потоплено не менѣе двухъ японскихъ миноносцевъ. Къ утру выкинуло на берегъ трупы японскаго офицера и двухъ матросовъ, а вблизи судовъ у берега найдено 12 минъ Уайтхеда, выпущенныхъ непріятелемъ съ дальняго разстоянія.
   11 іюня. Движенія японцевъ къ Хайчену и по дорогѣ изъ Фынхуанчена до селенія Кангапуза (въ 33 верст. отъ Фынхуанчена).
   На Квантунѣ попытки японцевъ овладѣть отнятой у нихъ горой Уайцейлаза (въ 20 верстахъ отъ Портъ-Артура), но атака изъ отбита, и наши войска занимаютъ дер. Бейхогоу (на сѣв. берегу бухты Сяобиндао).
   Въ ночь на 12 іюня японскіе миноносцы подходятъ къ крѣпости Портъ-Артура.
   12 іюня. Перестрѣлка на передовыхъ постахъ у Самярлгоу и Танфяфаншина (въ 8 верст. къ зап. отъ Тамарлгоу). Японцы продвигаются къ Гайчжоу на разстояніи 11 верстъ.-- Японскіе разъѣзды появляются въ 25 верстахъ на востокъ отъ Гайчжоу.-- Изъ Сюяня наступленіе на Гайчжоу по двумъ дорогамъ -- Ляоянской и на Модулинскій перевалъ. Стычка нашихъ стрѣлковъ съ японскими передовыми частями на Ляоянской дорогѣ|-- Японцы въ 21/а час. пополудни занимаютъ съ боя Туинпу и Тафангоу по дорогѣ на Модулинскій перевалъ (наши потери: 1 офиц. и 5 нижн. чин.; у Тафангоу: 3 офиц. и 18 нижн. чин.).
   13 іюня. Въ 4 часа утра японскій отрядъ (бригада пѣхоты съ батареями) занимаютъ Сяньдяю. Обстрѣливаніе имъ нашей позиціи на Черной горѣ къ югу отъ Сяхотана. Бой отряда съ нашими войсками. Отступленіе японцевъ до Сяньдяю (наши потери: 2 офиц. и 39 нижн. чин.).
   Наступленіе японцевъ отъ Стахедзы къ Вандяпудзы по дорогѣ изъ Сюяня въ Хайченъ, изъ Туинпу на Цхахогоу по главной Ляоянской дорогѣ и по дорогѣ въ обходъ Модулинскаго перевала.
   Японскій баталіонъ занимаетъ Чегуантинъ, въ 6 верстахъ къ сѣверо-востоку отъ Сяхотана.
   Сосредоточеніе 27 непріятельскихъ баталіоновъ къ д. Вандцзяпуза.-- Занятіе японцами перевала Коудялинъ на главной Ляоянской дорогѣ.
   Новый захватъ японцами дер. Саймацзы. Стычка бывшаго здѣсь японскаго отряда (3 роты съ 1 эскадрономъ) съ нашими сторожевыми сотнями.
   На Квантунѣ японцы съ 4 час. утра изъ бухты Сяобиндао обстрѣливаютъ съ судовъ всю мѣстность къ сѣверу отъ бухты до горы Уайцайлазы; атака большими силами высоты 131 и 126 (обѣ въ 20 верст. отъ Артура), занятыхъ охотничьими командами, которыя, отбивъ три атаки и понеся большія потери, отступаютъ на высоты Лунвантаня (въ 13 верст. отъ Артура). Всѣ атаки непріятеля противъ этой позиціи отбиты. Въ 3 1/2 часа дня японская атака горы Хуинсанъ (въ 20 верст. отъ Артура), въ обходъ съ тылу занимавшихъ гору охотниковъ и двухъ ротъ. Наши очищаютъ позицію, (наши потери: 7 офицеровъ ранены; нижн. чин. убыло до 200; потери японцевъ значительны; 50 японцевъ отъ взрыва фугасовъ взлетаютъ на воздухъ).
   14 іюня на разсвѣтѣ наступленіе японцевъ на фронтъ и въ обходъ праваго фланга нашей позиціи на Далинскомъ перевалѣ, на дорогѣ изъ Сюяня въ Хайченъ. Нашъ отрядъ оставляетъ позицію, потерявъ до 200 чел.
   На Квантунѣ на передовыхъ постахъ перестрѣлки.
   15 іюня. Движеніе части войскъ южной японской арміи по направленію къ сѣв.-вост. на соединеніе съ арміей Куроки. У Сеньючена наша конница завязываетъ горячій бой.
   Японцы отступаютъ отъ занятыхъ ими наканунѣ позицій на Далинскомъ перевалѣ. Оставленныя ими заставы въ нѣсколько ротъ послѣ небольшой перестрѣлки отступаютъ.
   Въ районѣ ст. Дашичао и на путяхъ отъ нея къ Сюяню страшный ливень затопляетъ бивуаки нашихъ войскъ.
   16 іюня. Японцы наступаютъ къ Уфангуану и къ Ляхолинскому перевалу на хребтѣ Феньшуй.
   50 японскихъ развѣдчиковъ захвачены у Портъ-Артура.
   Лихой выходъ эскадр. миноносца лейтенантъ Бураковъ изъ блокированной гавани Портъ-Артура.
   17 іюня. Пріостановка наступленія арміи Куроки къ Гайчжоу и Дашичао.-- На южномъ фронтѣ японскія войска двигаются впередъ. Небольшія стычки при передвиженіяхъ.
   18 іюня. Усиленная Гензана
   Владивостокскими миноносцами и транспортомъ "Лена", подъ начальствомъ кап. 2 ранга барона Радена (сожжены каботажный пароходъ и шхуна и обстрѣливался городъ).
   Въ 6 час. 20 мин. пополудни встрѣча владивостокскихъ крейсеровъ съ японскимъ отрядомъ (7 большихъ судовъ и 2 миноносца) при выходѣ изъ Корейскаго залива и безуспѣшное обстрѣливаніе имъ нашей эскадры.
   Въ 8 час. вечера безуспѣшное наступленіе на эскадру флотиліи японскихъ миноносцевъ (потоплены 2 японскіе миноносца).
   Захватъ британскаго парохода "Чельтенгамъ" въ Японскомъ морѣ крейсеромъ "Громобой".
   Въ ночь на 19 іюня. Захватъ японцами селенія Гуаньцзятунъ (22 верст. къ юго-зап. отъ Гайчжоу).
   19 іюня. Неудавшаяся попытка 4 японскихъ миноносцевъ въ 9 час. вечера ворваться въ гавань Портъ-Артура (2 миноносца затонули, 3-й потерялъ трубу, 4-й ушелъ).
   Прибытіе миноносца "раковъ" въ Инкоу.
   20-го іюня.-- Появленіе нашихъ разъѣздовъ въ 15 верс. къ югу отъ Иханлина. Стычка у Намаю при обратномъ отступленіи одного изъ разъѣздовъ. (Отрѣзаны: поруч. Булыга и 27 нижнихъ чиновъ. Ранены: 1 офицеръ и 1 казакъ).
   Обратный захватъ нами Гуанцзятуня. Около полудня переходъ противника (2 бат., 6 зск., 6 пулеметовъ) въ наступленіе. Встрѣча этого отряда съ русской заставою и конницей и отступленіе японцевъ назадъ до ихъ передовой позиціи въ 6 верст. къ сѣверу отъ Сеньючена.
   Движеніе японскаго баталіона въ обходъ лѣваго фланга нашей позиціи на Янзелинскомъ перевалѣ (у гр. Келлера). Высадка въ этомъ направленіи 5 русскихъ ротъ, 2 охотничьихъ командъ и полусотни казаковъ.
   Усиленная рекогносцировка русскихъ войскъ на Тхавуанъ, Чиндяпуза, Линяпуза и кумирню на перевалѣ Сяокалинъ.
   Развѣдки у Далинскаго перевала. Занятіе небольшимъ японскимъ отрядомъ сел. Ліутятатырлъ въ 9 верст. къ востоку отъ Сяхотана.
   На Квантунѣ гарнизонъ крѣпости Портъ-Артура атакуетъ японцевъ на холмахъ Лунвантуня.
   Въ ночь на 21-е -- Движеніе русскихъ колоннъ изъ вост. отряда гр. Келлера: 10 ротъ полк. Лечицкаго и 3 рот. подполк. Гарницкаго отъ Хаяна по большой Лаоянской дорогѣ. Лихое дѣло этихъ колоннъ на перевалахъ Синкойлинъ и Ляохалинъ. Уничтоженіе нѣсколькихъ японскихъ заставъ. (Наши потери: офицеровъ ранено и контужено 9, нижн. чин. убито и ранено до 200; потери японцевъ до 700 чел.).
   21 іюня.-- Въ 6 ч. утра, послѣ боя отступленіе русскихъ войскъ обратно на Тхаваунскую позицію. Отбитіе японскихъ атакъ ружейнымъ огнемъ (наши потери за это ночное дѣло: 14 офицеровъ и 374 нижнихъ чиновъ.
   Нападеніе хунхузовъ на разъѣздъ близъ ст. Сыпинчай въ 120 верстахъ сѣвернѣе города Телина. Обстрѣливаніе ими воинскаго поѣзда. Усиленная развѣдка русской конницы и охотниковъ въ направленіи на Сеньюченъ. Занятіе охотничьею командой желѣзнодорожной станціи Сеньюченъ (Наши потери 5 чел.) Развѣдка у Уйдалинскаго перевала. (Наши потери: 7 раненыхъ).
   Во Владивостокъ приведенъ подъ командою лейт. Жерве брит. пароходъ "Чельтенгамъ" (6000 т.), везшій контрабанду.
   На Квантунѣ гарнизонъ нашей крѣпости овладѣлъ укрѣпленіями японцевъ у Лунвантаня (наши потери: убитыхъ и раненыхъ 7 офицеровъ и 282 нижніе чина; японцевъ до 2000 чел.).
   22 іюня.-- Стычка нашихъ разъѣздовъ съ японскими у сел. Чжоуцзятунъ, въ 56 верст. на востокъ отъ Сеньючена. Перестрѣлка казачьей сотни съ двумя японскими эскадронами и пѣхотной заставой у Адлотуна въ 13 вер. на югъ отъ Тхазелина. (Убитъ 1 казакъ).
   Перестрѣлка у Чудяпудзы въ 4 верст. южнѣе Тхавуана (убить подпоручикъ Ивашкинъ).
   Появленіе передовыхъ частей японцевъ Саймацзы и въ долинѣ Тайцвыхе въ верст. на юго-востокъ отъ Мукдена. Перестрѣлка между этимъ отрядомъ и нашею заставой. (Раненъ 1 нижній чинъ).
   Появленіе хунхузской шайки въ 20 верстахъ къ сѣв. отъ Нингуты и въ 2 верст. къ сѣв. отъ ст. Мудандзянъ.
   Гибель японскаго судна Каймунъ у Таліенвана (13 скоростр. орудій, 3 офиц. и 19 нижн. чин.; остальные спаслись).
   23 іюня. Въ 7 час. утра появленіе пѣшихъ и конныхъ частей противника къ сѣв. отъ Сеньючена. Борьба передовыхъ частей обѣихъ сторонъ между Сеньюченомъ и Гайчжоу. Переходъ противника въ рѣшительное наступленіе на Гайчжоу.
   На Квантунѣ успѣшные атаки передовой горы, обезпечивающей обладаніе Лунвантанскимъ переваломъ.
   24 іюня. Второй день наступленія японцевъ на Гайчжоу. Отступленіе нашей конницы отъ Баосичжайскихъ высотъ къ Гайчжоу. Появленіе у этого пункта передовыхъ частей противника.
   Засада устроенная японскому полуэскадрону хорунжимъ Секретовымъ въ 40 верс. отъ Сюяня, въ долинѣ Седзыхе. Появленіе незначительныхъ японскихъ силъ въ долинѣ Тайцзыхе въ Сяосыру. Занятіе ими Цзянчжана (на берегу Тайцзыхе).
   25 іюня.-- Перестрѣлка у ст. Гайчжоу съ утра до полудня. Появленіе здѣсь 4 японскихъ дивизій съ конною бригадой.
   26 іюня.-- Обходъ японцами русскаго праваго фланга у Гайчжоу. Въ 6 1/2 час. утра отступленіе русскихъ войскъ по дорогѣ на Дашичао къ позиціи на перевалѣ Шуанлусы. Въ 10 час. утра отступленіе нашего аріергарда на позицію у Мосхупувуйцзы и Яолидзы, въ 5 верст. отъ перевала Шуанлусы. Въ 2 часа дня отступленіе на третью позицію къ Чжуцяньдяньцзы.
   Движеніе японской конницы по прибрежной дорогѣ на Инкоу. (Наши потери въ этотъ день: 150 чел. выбывшихъ изъ строя убитыми и ранеными; убитъ ген. штаба капитанъ графъ Ниродъ).

 []

 []

Японцы у Портъ-Артура на морѣ и на сушѣ.
(Съ 20-го апрѣля по 30-е мая).

Третья атака брандеровъ на рейдъ Портъ-Артура.

   Послѣ гибели "Петропавловска" и бомбардировки японцами Портъ-Артура 2-го апрѣля въ ихъ операціяхъ въ Желтомъ морѣ наступило нѣкоторое затишье, которое было прервано только развѣдочной экспедиціей японскихъ миноносцевъ въ ночь на 15-е апрѣля. Но вотъ 19-го апрѣля въ 6 час. вечера, по сообщенію г. Е. Ножина въ "Нов. Краѣ", въ Порть-Артурѣ разнесся слухъ, что къ ночи ожидаютъ японца.
   Давно предшествующіе и комментируемые на всѣ лады слухи о готовящемся грандіозномъ нападеніи принимали реальную окраску.
   Солнце незамѣтно уходило на западъ, готовясь скрыться за гребнемъ Перепелочной горы, косые его лучи уже бросали прощальный привѣть морю, горамъ и осажденному Артуру.
   Жизнь въ городѣ постепенно стихала.
   Давно уже сумракъ ночи палъ на далекій Ляотешанъ, новый городъ; спустившійся туманъ застилаетъ группы высотъ, гряды холмовъ, постепенно окутывая бухту, проходъ, гдѣ стали неусыпнымъ дозоромъ "Гилякъ", "Отважный". Едва различишь давящія громады броненосцевъ -- чуть чернѣетъ неподвижная масса крейсеровъ и миноносцевъ.
   Къ 10-ти часамъ жизнь окончательно замерла. Кругомъ и всюду темень и кажущійся покой. Высоты фортовъ едва обрисовываются на фонѣ темнаго неба.
   Вотъ массивъ Золотой горы, въ какой-то дымкѣ проходъ. Въ уснувшей бухтѣ иногда проползетъ шлюпка, прошумитъ къ "Севастополю" катеръ, пронесется въ дремлющемъ воздухѣ рѣдкій окликъ часового, промчится по улицѣ казакъ и опять все тихо, опять покой.
   Правѣе прохода -- Тигровый, за нимъ цѣлой семьей выступаютъ укрѣпленныя горы, далѣе -- ночь, ничего не видно.
   Рядомъ съ Золотой притаился Плоскій мысъ, грозныя батареи Электрическаго утеса; кругомъ, назадъ массивы горъ, все объято покоемъ ночи, все спитъ.
   Нигдѣ не слышно, не видно признаковъ жизни; ни на высотахъ, гдѣ зорко слѣдятъ за горизонтомъ, ни на берегу.
   Но нѣтъ! Крѣпость не спитъ, она лишь притаилась. Прожектора, словно волшебные глаза чудовища, свѣтятъ изъ неподвижной грозной массы крѣпости, бросая въ море гигантскіе лучи и, поводя ими изъ стороны въ сторону -- ищутъ врага.
   Пробило 10. На Золотой горѣ показались огни.
   Изъ "Саратова" вышла группа, слышатся предположенія: "Вѣрно японецъ показался на горизонтѣ".
   "А ну его,-- идемъ-те, господа, по домамъ. Японецъ еще думаетъ".
   Въ исходъ одиннадцатаго стало свѣтать: луна всходила. Постепенно возвышаясь надъ грядами скалистыхъ, угрюмыхъ горъ, она наконецъ освѣтила всю площадь крѣпости. Тѣни рѣдѣли. Свѣтъ прожекторовъ тускнѣлъ. Море окутано бѣлесоватой мглой и безъ отблеска.
   Наступила полночь. Мѣсяцъ чрезъ прозрачную сѣть облачнаго небосклона покойно льетъ свой фосфорическій свѣтъ. Уже часъ ночи,-- казалось всѣ предположенія были напрасны. Ни единый звукъ не возмущалъ покоя ночи.
   Вдругъ, среди глубокой тишины грянулъ выстрѣлъ, другой, третій, звучнымъ грохочущимъ эхомъ отозвавшись во всѣхъ кружныхъ высотахъ. Вздохнулъ Тигровый, грохнулъ Электрическій утесъ, зашумѣла батарея, заревѣлъ дядя Томъ на "Отважномъ", загрохотала Стрѣлковая, подхватилъ чуть ли не весь береговой фронтъ: это показался первый брандеръ.
   Вдругъ, какъ по мановенію, сразу все смолкло, брандеръ тонетъ. Трещатъ лишь пулеметы по уходящимъ шлюпкамъ.
   Канонада разбудила городъ. Нѣмыя улицы оживились. Спѣшатъ на пристань.
   Бухта ожила. Съ "Севастополя" отвалилъ уже катеръ, на немъ отбылъ главнокомандующій Намѣстникъ Государя на "Отважный" лично руководить отраженіемъ атаки брандеровъ.
   Все проснулось. "Севастополь" сигналитъ, ему отвѣчаютъ суда.
   По всѣмъ направленіямъ снуютъ катера, вытягиваются миноносцы. Слышатся свистки, окрики команды.
   Собравшаяся масса любопытныхъ живой стѣной и группами расположилась на пристани.
   Стремятся узнать о результатахъ.
   Оживленіе царить полное. Заспанныя лица, нѣсколько встревоженный видъ; подъ маской полнаго безразличія шутки, смѣхъ.
   Пролетѣлъ взводъ казаковъ и спѣшился у воротъ порта.
   Вдругъ грохнули, да какъ. Опять заговорили батареи. Всѣ пододвинулись къ самому краю. Силятся увидѣть идущіе брандеры. Гдѣ тутъ.
   Непрерывное сверканіе, грохотъ выстрѣловъ, мельканіе падающихъ снарядовъ, взрывы.
   Вдали, поперекъ прохода "Отважный", "Гилякъ", то удаляясь, то приближаясь, гремя всѣми орудіями, свѣтятъ надвигающіеся одинъ за другимъ брандеры.
   "Аскольдъ", стоявшій первымъ къ пристани и все время молчавшій, неожиданно хватилъ своимъ носовымъ орудіемъ. Всѣ шарахнулись въ сторону. Страшно стало, думали, что разорвало непріятельскій снарядъ...
   Канонада становилась все интенсивнѣй.
   Временами не слышно было отдѣльныхъ выстрѣловъ, все сливалось въ непрерывный гулъ, усиливавшійся грохочущимъ это.
   Взвилась ракета и все смолкло.
   "Кажется брандеровъ довольно, пора бы уже и кончать, третій часъ въ началѣ" слышится шутливое замѣчаніе.
   Это былъ только прологъ ночной трагедіи. Потоплено только четыре брандера.
   Не прошло 20 минутъ затишья, какъ батареи опять открыли сильный, съ каждой секундой увеличивающійся огонь.
   Съ высоты развернулась картина, которая разъ навсегда запечатлѣлась въ памяти каждаго.
   Брандеры встрѣтили такую бурю, такой дождь, свистъ смертоносныхъ снарядовъ, предъ которымъ блѣднѣетъ сила хорошо имъ знакомаго тайфуна, свирѣпствующаго иногда въ водахъ Тихаго океана.
   Страшный, незнакомый еще хорошо японцамъ русскій вихрь чугуна и стали грохоталъ, ревѣлъ, вылъ, круша и разметая все, что попадало ему на пути.
   Они упорно шли на вѣрную смерть и гибли, гибли...

 []

 []

   Сперва показались 5 японскихъ миноносцевъ, по которымъ береговыя батареи и сторожевыя суда "Гилякъ", "Отважный" и "Гремящій" открыли огонь и заставили ихъ удалиться на почтительное разстояніе.
   Вслѣдъ за этимъ съ юга показалась непріятельская эскадра, впереди которой двинулся брандеръ. Быстро разстрѣлянный, онъ пошелъ ко дну въ 1 ч. 20 мин. ночи.
   Въ 1ч. 45 мин. двинулись еще два брандера, которые, также разстрѣлянные, затонули.
   Пальба изъ орудій почти не прекращалась.
   Въ 2 час. 25 мин. стали надвигаться по тому же направленію сразу четыре брандера. Изъ нихъ три наткнулись на наше минное загражденіе. Два пошли тотчасъ ко дну, а третій и четвертый затонули, разстрѣлянные дружнымъ огнемъ береговыхъ батарей, сторожевыхъ судовъ и "Аскольда", стрѣлявшаго черезъ головы нашихъ судовъ.
   Въ 2 ч. 40 мин. ринулись на Артуръ еще три брандера и погибли наравнѣ съ предыдущими. Одного взорвала мина загражденія, другой свернулъ въ сторону и выкинулся на берегъ,а третій пошелъ ко дну, разстрѣлянный мѣткимъ огнемъ орудій.
   Это былъ цѣлый адъ огня и рева орудій, свиста и треска снарядовъ, въ перемежку котораго рокотали выстрѣлы непріятельскихъ и нашихъ скорострѣльныхъ пушекъ, пулеметовъ и залпы ружейнаго огня.
   Этими ружейными залпами и скорострѣльными орудіями уничтожались спасающіеся на шлюпкахъ экипажи брандеровъ. Кажется, ни одна шлюпка не дошла до самой эскадры.
   Между этимъ гуломъ и рокотомъ ясно были слышны,-- по словамъ "Нов. Края",-- приказанія адмирала Алексѣева.
   Къ 4 часамъ Намѣстникъ перешелъ на "Гилякъ" и привѣтствовалъ команду съ успѣшнымъ отраженіемъ атаки. Наиболѣе отличившимся командамъ Намѣстникомъ пожалованы по шести знаковъ отличія.
   Въ 4 часа 15 минутъ показался сначала одинъ миноносецъ, а вслѣдъ за нимъ еще четыре, повидимому желавшіе спасти экипажи брандеровъ. Изъ нихъ одинъ потопленъ выстрѣлами съ батарей и судовъ, а остальные ушли.
   Во время атаки брандеровъ непріятельская эскадра держалась на горизонтѣ и работала только прожекторами.
   Во время боя, между прочимъ, два непріятельскіе снаряда съ брандеровъ легли вблизи Намѣстника, у форъ-штевня "Гиляка", но не причинили, какъ и всѣ другіе, никому никакого вреда.
   Это была третья попытка адмирала Того загородить Портъ-Артурскій рейдъ, и она оказалась неудавшейся.
   Судя по показаніямъ плѣнныхъ матросовъ, флотилія изъ 12-ти брандеровъ вышла изъ одного порта западнаго побережья Кореи, скорѣе всего изъ Чемульпо, куда, по англійскимъ источникамъ, еще въ началѣ апрѣля прибыло десятка два купленныхъ японцами старыхъ судовъ. Одновременно съ брандерами двинулся къ берегамъ Квантуна и боевой флотъ адм. Того, крейсировавшій въ ночь атаки въ открытомъ морѣ на нѣкоторомъ разстояніи отъ Артура. Но къ самому рейду брандеровъ провожали на вѣрную гибель только одинъ крейсеръ и пять миноносцевъ.
   Отдѣльные отряды японскихъ пароходовъ направлялись въ различныя части рейда, очевидно, по намѣченному заранѣе плану. Такъ, первый брандеръ шелъ прямо во входу въ гавань; второй отрядъ направлялся въ восточную часть рейда, третій -- въ юго-восточную, а четвертый направлялся подъ Золотую гору, къ мѣсту гибели "Петропавловска". Характерно то, что послѣдній отрядъ, состоявшій по показаніямъ очевидцевъ изъ наибольшихъ брандеровъ, пошелъ именно подъ Золотую гору, т. е. туда, гдѣ нашъ флотъ обыкновенно выстраивался для боя.
   Согласно телеграммѣ "Росс. Аг.", въ ночномъ бою наши суда и батареи выпустили до 2,500 снарядовъ разнаго калибра, а лодка "Гилякъ" -- еще 3,000 пуль изъ пулеметовъ. Изъ 10-ти брандеровъ, поданнымъ "Росс. Аг.", артиллерійскимъ огнемъ было потоплено всего 5, три нарвались на наши минныя загражденія, одинъ былъ взорванъ Уайтхедовскими торпедами, которыя пускались флотиліей нашихъ миноносцевъ и минныхъ катеровъ, а одинъ самъ выкинулся на берегъ. Изъ 5-ти японскихъ миноносцевъ, которые прикрывали атаку своихъ брандеровъ, намъ удалось потопить два (по оффиціальнымъ даннымъ): оба миноносца были уничтожены, по "Росс. Аг.", уже утромъ, когда они подавали помощь спасавшейся на шлюпкахъ командѣ затонувшихъ судовъ. По общимъ отзывамъ, экипажъ японскихъ брандеровъ сражался съ неслыханнымъ ожесточеніемъ и героизмомъ. Изъ 100--120 чел., которые могли быть на 10-ти пароходахъ, попало въ плѣнъ 31 чел. (1:5 изъ нихъ вскорѣ умерло отъ ранъ), а большая часть остальныхъ была перебита сильнымъ артиллерійскимъ и ружейнымъ огнемъ, или утонула. Начальникъ брандерской флотиліи кап. Арама спасся.
   Наши потери -- 2 раненыхъ нижнихъ чина.
   Въ 5-мъ часу утра все было кончено, но два отряда непріятельскихъ миноносцевъ (до 12-ти вымпеловъ) держались на горизонтѣ, и по нимъ наши батареи и суда нерѣдка стрѣляли. Адм. Того съ боевой эскадрой находился по близости, но на горизонтѣ не показывался, такъ что о присутствіи непріятельской эскадры утромъ мы могли узнать только по дыму крейсировавшихъ судовъ. 21-го апрѣля, вечеромъ, дымокъ японской эскадры былъ опять замѣченъ на горизонтѣ, но Того не обнаруживалъ своихъ намѣреній, держа нашъ гарнизонъ въ томительномъ ожиданіи новаго удара. Съ утра 22-го апрѣля, по сообщеніямъ нашихъ агентовъ, Того съ 12-го боевыми судами показался ни горизонтѣ за Ляотешанемъ, какъ бы намѣреваясь въ четвертый ранъ бомбардировать Портъ-Артуръ перекиднымъ огнемъ. Однако ближе въ берегу Того не подходилъ, опасаясь, вѣроятно, минныхъ загражденій, поставленныхъ нами 12-го апрѣля у Ляотешаня (когда, по циркуляру главнаго морского штаба, здѣсь погибло 19 нижнихъ чиновъ миннаго транспорта "Амуръ", ставившаго минное загражденіе). Въ 4 часа дна съ востока, т.-е. отъ острововъ Элліотъ, показалась большая флотилія японскихъ миноносцевъ, спѣшившая, видимо, съ докладомъ къ адмиралу. Соединившись съ миннымъ отрядомъ, адмиралъ Того въ 5 часовъ вечера пошелъ на востокъ и скоро скрылся съ горизонта.
   Среди японцевъ, прибывшихъ и погибшихъ на послѣднихъ брандерахъ, оказалось нѣсколько христіанъ, какъ можно судить по крестикамъ и образкамъ, которые были замѣчены у нихъ.
   У одного изъ убитыхъ офицеровъ въ кобурѣ найдена карточка: "Я сынъ адмирала Того".
   Характерныя подробности отраженія этой атаки приведены въ "Нов. Краѣ". Когда мы стали снимать съ затонувшихъ судовъ и съ шлюпокъ гибнувшихъ японцевъ, одинъ изъ японцевъ, уцѣпившійся за трубу утонувшаго парохода, сталъ стрѣлять въ приближавшуюся нашу шлюпку. Мы обождали, когда онъ выпустилъ всѣ заряды, и благополучно сняли его. Одного снятаго японскаго офицера вели по набережной два солдата, но вдругъ онъ оборачивается и стрѣляетъ въ упоръ въ конвойныхъ, его "усмиряютъ", какъ выражается газета, а другой, высадившись, бросается впередъ, прячется за камни и открываетъ огонь и контузить капитана Змѣицына. Пришлось пристрѣлить и этого обезумѣвшаго японца.
   Дальше, сильнымъ морскимъ прибоемъ гонитъ на берегъ шлюпку. Въ ней нѣсколько японцевъ, измученныхъ, изнуренныхъ, полураздѣтыхъ, продрогшихъ. Съ берега стремятся подать имъ помощь. Увидѣвъ русскихъ, они начинаютъ энергично отталкиваться отъ берега и на глазахъ нашить стрѣлковъ лишаютъ себя жизни, только бы не попасть къ намъ въ руки.
   Что творилось въ этой злосчастной шлюпкѣ, можно судить потому, что доложить солдатъ своему офицеру:
   "... Такъ что одинъ другому отымали голову"!?!

 []

   Въ другомъ мѣстѣ подплываетъ шлюпка. Въ ней до 30 человѣкъ, почти въ безсознательномъ состояніи. Ими немедленно занялись. Одѣли, обогрѣли, раненыхъ перевязали, привели въ чувство.
   Какъ только они очнулись, увидѣли, что ихъ окружаютъ русскіе, пришли въ страшное возбужденіе, ярость и полѣзли драться. Еле-еле ихъ утихомирили. Теперь сидятъ смирно и кушаютъ русскій хлѣбъ.
   "Удивительно, до чего снисходителенъ и добродушенъ нашъ солдатъ и въ буянившему уже побѣжденному японцу. Тѣ лѣзутъ, а наши, какъ съ малыми дѣтьми, съ ними возятся", прибавляетъ "Новый Край".
   Въ Портъ-Артурской газетѣ находимъ и описаніе торжественныхъ похоронъ 21-го апрѣля японскихъ моряковъ, погибшихъ въ ночь на 20-е апрѣля:
   "Въ 9 часовъ утра изъ берегового лазарета состоялся выносъ павшихъ японскихъ моряковъ.
   Масса публики, желавшая почтить героевъ-враговъ, терпѣливо ожидала появленія печальной вереницы. Ихъ было 26. На улицѣ, противъ воротъ лазарета, выстроился взводъ отъ квантунскаго экипажа, имѣя на правомъ флангѣ оркестръ мушки.
   Лишь только показались первыя носилки, войска взяли на караулъ, и оркестръ заигралъ "Коль славенъ".
   Установивъ на дроги прахъ героевъ, павшихъ въ историческую ночь на 20-е апрѣля, прикрывъ ихъ національными японскими флагами, печальный кортежъ тронулся подъ звуки похороннаго марша къ мѣсту вѣчнаго упокоенія на чуждой имъ землѣ".
   Желаніе запереть входъ въ портъ-артурскую гавань обошлось японцамъ въ очень дорогую цѣну. Японское правительство, по словамъ японскаго журнала "Восточная Азія", издающагося въ Берлинѣ, заплатило владѣльцамъ потопленныхъ пароходовъ 1.190,800 іенъ. Въ эту сумму не входить стоимость пароходовъ, потопленныхъ во время третьей попытки 20-го апрѣля запороть гавань, которая обошлась японцамъ въ девять пароходовъ. Если вспомнить, что въ первые два раза японцы потопили девять пароходовъ, и въ третій -- столько же, то можно приблизительно считать, что японцы истратили болѣе двухъ милліоновъ іенъ, не считая жертвъ людьми и потопленныхъ миноносцевъ.
   20-го апрѣля активныя операціи японскаго флота прекратились. Затѣмъ уже въ Желтомъ морѣ дѣятельность его проявлялась только въ наблюденіи за нашимъ флотомъ въ Портъ-Артурѣ и въ содѣйствіи дессантнымъ операціямъ сухопутныхъ войскъ на побережьѣ Ляодуна. Послѣ ухода эскадры Того съ 23-го числа, по сообщенію "Росс. Аг.", въ виду Порть-Артура постоянно держался отрядъ изъ шести крейсеровъ, которые могли препятствовать выходу нашихъ минныхъ судовъ изъ гавани въ открытое море. Дивизія же к.-адм. Катаоки (шесть малыхъ бронепалубныхъ крейсеровъ) и часть эскадры к.-адм. Хасойи (три канонерки съ 20 миноносцами) съ 21-го апрѣля прикрывали высадку осадной арміи японцевъ у Бицзыво, другой же отрядъ эскадры к.-адм. Хасойи и эскадра к.-адм. Уріу должны были прикрывать одновременно производившуюся высадку второй арміи у Дагушана.
  

Попытка японцевъ высадиться въ бухтѣ Керръ.

   Вслѣдъ за высадкой японцевъ въ Бицзиво {Описаніе ея см. вып. IV "Илл. Лѣт.", стр. 168 и слѣд.} начальникъ Квантунскаго крѣпостного района ген.-лейт. Стессель издалъ слѣдующій приказъ отъ 23-го апрѣля (No 157):
   "Теперь начнется наше дѣло.
   "Противникъ, разумѣется, прерветъ сообщеніе по желѣзной дорогѣ, а затѣмъ постарается оттѣснить войска ваши до Артура и обложитъ крѣпость.
   "Артуръ -- оплотъ Россіи на Дальнемъ Востокѣ.
   "Вы отстоите его до подхода войскъ, которыя придутъ къ намъ на выручку.
   "Я считаю долгомъ указать вамъ, что необходимо быть всегда бдительными и осмотрительными, готовыми къ тому, чтобы вездѣ встрѣтитъ противника въ порядкѣ, достойномъ славныхъ русскихъ войскъ. Ни отъ какихъ случайностей не теряться, помнить, что на войнѣ все бываетъ.
   "Спокойствіе -- главное.
   "Офицерамъ: беречь свои части, патроны и снаряды.
   "Cъ Божіей помощью мы выполнимъ трудную задачу, на насъ возложенную".
   Наибольшая опасность Портъ-Артуру теперь уже могла грозитъ съ суши, такъ какъ высадкой въ Бицзыво японцы открыли себѣ возможность наступательныхъ дѣйствій въ сѣверной части Ляодунскаго полуострова.
   1-го мая они попытались высадиться въ бухтѣ Керръ. Объ этой попыткѣ въ приказѣ ген. Стеселя отъ 2-го мая сообщается:
   "1-го мая съ 9 ч. утра и до 4 ч. 45 м. дня 6 японскихъ крейсеровъ обстрѣливали полуостровъ Керръ; десантъ былъ уже посаженъ на шлюпки; нѣсколько Миноносцевъ и катеровъ подошли къ берегу внутри бухты противъ мѣста расположенія нашего отряда, состоявшаго изъ 7-й роты 5-го В.-С. стрѣлковою полка, командъ охотниковъ 5-го и 16-го В.-С. стрѣлковыхъ полковъ и 2 орудій 57" батареи; подпустивъ на близкую дистанцію, орудія и стрѣлки открыли самый дѣйствительный огонь.
   "Три снаряда удачно попали въ миноносцы; рота и охотники стрѣляли залпами. Послѣ этого миноносцы и катера начали уходить изъ бухты къ крейсерамъ, которые особенно усилили огонь и даже стрѣляли большими снарядами по перебѣгающей цѣпи.
   "Скоро крейсера взяли катера и шлюпки съ десантомъ и удалились.
   "Такимъ образомъ день 1-го мая доставилъ намъ успѣхъ надъ непріятелемъ. Японцы извѣдали, что высаживаться подъ огнемъ русскихъ стрѣлковъ и артиллеріи не такъ легко, какъ въ Бицзыво, гдѣ войскъ нашихъ нѣтъ.
   "Поздравляю войска съ удачнымъ боемъ и отъ сердца благодарю начальника 4-й В.-С. стрѣлковой дивизіи генералъ-майора Фока и войска, принимавшія участіе въ отбитіи высадки. Достойныхъ представить къ наградамъ".
   Въ ночь на 2-е мая въ бухтѣ Керръ взорвался крейсеръ "Міяко".
  

Гибель японскаго броненосца "Хацусе".

   Японцы пытались морской демонстраціей у Портъ-Артура отвлечь вниманіе наше отъ мѣста высадокъ. Во время этой демонстраціи потерпѣлъ крейсеръ "Joschino" и погибъ "Hatsnse". Вотъ что сообщается объ этомъ въ "Новомъ Краѣ" отъ 4-го мая:
   Въ продолженіе ночи на 2-е мая непріятельскіе миноносцы, въ числѣ шестнадцати, подходили къ Артуру. Наша ближайшая батарея произвела по нимъ два выстрѣла, вслѣдствіе чего они отошли и къ утру скрылись въ морѣ.
   Чрезъ нѣкоторое время были усмотрѣны отъ Ляотешана на О три непріятельскіе броненосца, шедшіе въ кильватерной колоннѣ.
   Въ 10 минутъ одиннадцатаго головной (вѣроятно флагманскій) броненосецъ, по виду, подходящій къ типу "Fuji" или "Jashima", внезапно сильно накренился, причемъ одновременно виденъ былъ громадный столбъ воды и паровъ. Поврежденный броненосецъ понесло теченіемъ къ W. Чрезъ нѣкоторый промежутокъ времени этотъ броненосецъ сталъ выпрямляться и спустилъ на воду двѣ шлюпки, другія двѣ взяли направленіе къ нему.
   Въ этотъ моментъ (приблизительно чрезъ полчаса послѣ взрыва на головномъ броненосцѣ) на другомъ броненосцѣ, по наружному виду типа "Сикисима" или "Хацусе" (три трубы), былъ усмотрѣнъ взрывъ; при этомъ показалось громадное облако изъ дыма, паровъ и воды, за которымъ послѣдовалъ вторичный столбъ дыма и услышанъ былъ звукъ взрыва (детонація), послѣ котораго въ теченіе очень малаго промежутка времени (меньше минуты) броненосецъ пошелъ ко дну.
   Когда произошелъ взрывъ на головномъ броненосцѣ, то раздалась пальба съ двухъ другихъ броненосцевъ съ обоихъ бортовъ въ воду, вѣроятно въ предположеніи, что отрядъ броненосцевъ атакованъ нашими подводными лодками.
   Что катастрофа съ "Hatsuse" была не случайностью, за каковую хотятъ выдать ее японцы, это показываютъ подробности о ней, сообщенныя корресподенту "Правит. Вѣстн." г. Апушкину капитаномъ ген. штаба С. И. Одинцовымъ, которому 2 іюля удалось привезти въ Ляоянъ весьма утѣшительныя свѣдѣнія изъ Порть-Артура {Свой переѣздъ изъ "осажденной" крѣпости въ Сеньюченъ онъ, по словамъ г. Апушкина, совершилъ безъ особыхъ приключеній на миноносцѣ ("Лейтенантъ Бураковъ"), командуемомъ лейтенантомъ Долгобородовымъ. Правда, однажды вечеромъ они увидѣли огни сторожевыхъ японскихъ судовъ и этотъ моментъ былъ критическимъ. Нашъ миноносецъ дымилъ немилосердно и выбрасывалъ въ небо снопы искръ. Тотчасъ же закрывъ топку и моментально изготовившись въ бою, миноносецъ рѣшился ни въ какомъ случаѣ врагу не доставаться. Но врагъ и не пошелъ ему навстрѣчу, или вовсе не замѣтивъ нашего судна, или же принявъ его въ темнотѣ за одно изъ торговыхъ судовъ, которыхъ такъ много шныряло вдоль берега.}.
   Дѣло въ томъ, что командиръ миннаго транспорта "Амуръ" капитанъ 2-го ранга Ивановъ и его офицеры давно уже стали присматриваться къ маневрамъ японской эскадры предъ Портъ-Артуромъ и, уловивъ въ нихъ нѣкоторую систематичность и постоянство, выработали свой планъ постановки миннаго загражденія. Получивъ разрѣшеніе его осуществить и поставить мины не тамъ и не такъ, какъ указывалось раньше, транспортъ "Амуръ" вышелъ въ море. Судьба ему благопріятствовала. Только негустая туманная завѣса отдѣляла его отъ японской эскадры, вышедшей какъ всегда на прогулку мимо Порть-Артура. Когда онъ ставилъ свои мины, одинъ только отважный "Новикъ" прикрывалъ его работу. Она была сдѣлана отважно, искусно, скоро и дала результатъ, едва ли не на слѣдующій же день, 2-го мая.
   Было 10 часовъ утра, чудеснаго яснаго, весенняго (а вовсе не туманнаго, какъ писалъ Того въ Токіо), когда изъ-за Ляотешаня показалась кильватерная колонна японскихъ судовъ. Несмотря на десятимильное разстояніе, каждое судно видно было отчетливо. Ихъ было пять. Впереди шелъ крейсеръ. Они шли въ островамъ Элліота, но одно изъ нихъ было уже подъ сильнымъ креномъ. Это былъ "Іосино", наткнувшійся гдѣ-то еще выше на нашу мину. Впереди его черезъ одно судно шелъ броненосецъ "Хацусе"... Море было спокойно и вдругъ разверзлось подъ "Хацусе". Желтый дымъ окуталъ его корпусъ, изъ середины его вырвался столбъ бѣлаго пара, и когда паръ и дымъ разсѣялись,-- горделиваго корабля больше не было на поверхности океана.
   Пораженные гибелью "Хатцусе" на мѣстѣ, по которому ходили безнаказанно цѣлые мѣсяцы, японцы на мгновеніе пріостановились и, выславъ шлюпки къ мѣсту катастрофы, стали поворачивать къ югу, выстраивая фронтъ. Поврежденный "Іосино" очутился такимъ образомъ между двухъ своихъ крейсеровъ: они, словно подъ руки, уводили раненый корабль съ поля битвы. На смѣну изъ-за горизонта показались пять другихъ крейсеровъ и пошли на встрѣчу нашимъ миноносцамъ, высланнымъ тревожить потрясеннаго нравственно непріятеля, подобрать съ "Хацусе" тонущихъ людей и въ то же время, если представится возможность, атаковать, затопить или отбить раненаго "Іосино"... Но японскіе крейсеры тотчасъ же открыли по нимъ усиленный огонь, а частъ ихъ стала было обходить наши миноносцы слѣва, но на помощь послѣднимъ показался "Новикъ". Разводили пары и готовились выйти въ море и "Баянъ", и "Діана", и "Паллада"... Непріятель замѣтилъ это и ушелъ.
   И такъ, только наблюдательности командира и офицеровъ транспорта "Амуръ", ихъ искусству и смѣлости въ постановкѣ минъ обязаны мы тѣмъ, что флотъ японскій въ одинъ этотъ день, 2-го мая, лишился сразу двухъ большихъ кораблей, одного адмирала (Насуда) и почти восьмисотъ человѣкъ экипажа. За эту заслугу капитанъ 2-го ранга Ивановъ и награжденъ Государемъ Императоромъ орденомъ св. Георгія 4-го класса.
   Небезыинтересно привести сообщеніе военнаго корреспондента "Times" о гибели "Hatsuse". Въ пространномъ письмѣ онъ прежде всего сѣтуетъ на ограниченіе японцами сферы его крейсерства на "Хаймуеѣ", и затѣмъ, извинившись за происходящую отсюда неполноту своихъ отчетовъ, даетъ очеркъ послѣдняго періода морскихъ дѣйствій, въ которомъ главное мѣсто отведено исторіи гибели "Hatsuse".
   "Увидѣвъ, что послѣ затопленія 22 пароходовъ входъ въ гавань все-таки не былъ закрытъ, адмиралъ Того рѣшилъ усѣять выходъ на рейдъ новой серіей механическихъ минъ. Съ крайней отвагой японскіе миноносцы чуть-ли не каждую ночь подходили къ Порть-Артуру и заложили въ радіусѣ одной мили отъ выхода, по моимъ свѣдѣніямъ, не менѣе трехсотъ этихъ дьявольскихъ аппаратовъ. Но и русскіе въ этотъ періодъ проявляли большую предпріимчивость. Какъ только они выяснили, что въ ихъ распоряженіи есть проходъ, черезъ который свободно можетъ выйти судно въ 8,000 тоннъ, они приняли собственный планъ закладки минъ. Постоянныя наблюденія показали имъ, какимъ курсомъ обыкновенно приближается японская эскадра для демонстраціи противъ крѣпости. 1-го (14-го) мая минный транспортъ "Амуръ", въ сопровожденіи канонерки "Бобръ" и отряда миноносцевъ заложилъ на рейдѣ контръ-мины, часть которыхъ была взорвана для истребленія японскихъ минъ, а другая отбуксирована джонками въ тѣ мѣста, гдѣ долженъ былъ вскорѣ пройти японскій флотъ. 2-го (16-го) мая на всемъ Желтомъ морѣ стояли туманы. Подъ ихъ покровомъ "Амуръ" заложилъ мины и, когда прояснилось, отошелъ. Колесо фортуны въ это утро повернулось противъ японцевъ: эскадра изъ четырехъ броненосцевъ и двухъ крейсеровъ, которой Того поручилъ охранять проливъ Токи для прохода отрада миноносцевъ въ Печилійскій заливъ, вошла прямо въ приготовленное "Амуромъ" минное поле".
   Тутъ и случался взрывъ, отъ котораго "Hatsuse" получилъ пробоину, но держался на водѣ. Черезъ 20 минуть онъ ударился о другую мину и тотчасъ затонулъ на 30 саженной глубинѣ. Въ общемъ, съ остальными потерями, понесенными при минныхъ операціяхъ и отъ несчастныхъ случаевъ, за эту фатальную для японцевъ недѣлю изъ флота выбыло 22,000 тоннъ.

 []

 []

 []

 []

Неудачи японскихъ судовъ 7-го, 16-го и 25-го мая.

   Въ ночь на 7 мая было открыто движеніе 5 какихъ-то непріятельскихъ судовъ, поддерживаемыхъ 2 миноносцами, но они были отбиты огнемъ нашей артиллеріи съ береговыхъ батарей и лодокъ "Гиляка", "Отважнаго" и крейсера "Аскольда". Вдали виднѣлись еще 2 непріятельскіе крейсера. Огонь непріятельскихъ судовъ былъ мало энергиченъ и въ 1/4 2 часа канонада прекратилась. Одинъ непріятельскій снарядъ разорвался въ Новомъ городѣ вблизи ресторана Никобадзе, предоставленнаго теперь владѣльцемъ для госпиталя, а другой въ нестроевой ротѣ 25 Восточно-Сибирскаго стрѣлковаго полка. Ранены: 1 нижній чинъ тяжело и 3--легко. Убито 2 лошади.
   16 мая въ двѣнадцатомъ часу ночи съ меня были усмотрѣны 4 непріятельскія судра, которыя направились ко входу. По нимъ открыли огонь канонерская лодка "Гилякъ" и батареи. Подъ этими выстрѣлами непріятельскія суда повернули обратно; въ одно изъ судовъ, по наблюденіямъ съ Ляотешаня, попало нѣсколько снарядовъ, послѣ этого на суднѣ сильно запарило и само судно скрылось изъ вида. 25 мая въ полночь обнаруженъ лунемъ прожектора на югъ противъ прохода въ гавань двухмачтовый однотрубный пароходъ. Немедленно по немъ былъ открытъ огонь съ береговыхъ батарей, сторожевыхъ лодокъ и крейсера "Діана".
   Вскорѣ появились еще два парохода, напоминающіе минные крейсера, по которымъ открыла очень удачный огонь батарея No 22.
   Нѣсколько спустя, въ лучѣ прожектора было ясно видно три попаданія съ упомянутой батареи. Пароходъ накренился, сталъ сильно дымить, парить и сейчасъ же повернулъ въ море. Вслѣдъ за попаданіемъ было ясно видно два послѣдовательныхъ сильныхъ взрыва. Батарея No 22 продолжала его засыпать снарядами и пароходъ быстро погружался въ воду. Черезъ нѣсколько минутъ онъ скрылся подъ водой.
   Къ какимъ хитростямъ прибѣгаютъ японцы, чтобы ввести насъ въ обманъ, характеризируютъ сигнальные огни, появляющіеся почти каждую ночь въ морѣ. Предполагали, особенно въ туманную погоду, что это японскія суда, по которымъ и стрѣляли. Но вотъ однажды чины дозора доставили выловленные изъ воды: пробковый спасательный поясъ, спасательный буекъ, продолговатый деревянный ящикъ съ прибитыми къ нему двумя планками и скошенной крышкой, вращающейся на кожаномъ шарнирѣ. Въ ящикъ вложенъ жестяной цилиндръ, въ каждомъ днѣ котораго отверстіе. Изъ одного продолжало сильно выбивать яркое пламя, съ трудомъ погашенное пескомъ. Очевидно этимъ путемъ и достигалась та цѣль мелькающихъ огней, которая почти каждую ночь появлялась въ виду крѣпости.

 []

 []

Развѣдка въ бухтѣ Керръ.

   Въ сухопутномъ районѣ на Квантунѣ со дня высадки японцевъ въ Бицзыво интересно сообщеніе "Нов. Края" о развѣдкѣ въ бухтѣ Керръ, произведенной тремя солдатами: ефрейторомъ Мелошинымъ и нижними чинами Жердевымъ и Бердишевымъ. Окруженные японцами, Мелошинъ и Бердишевъ, раненые на вылетъ, успѣли проскочить, но подъ Жердевымъ убить конь и онъ самъ прострѣленъ двумя пулями. Жерденъ видитъ, что дѣло плохо, и прикидывается мертвымъ. Набѣжали японцы, отобрали снаряженіе и дальше.
   "Какъ они отбѣжали,-- говоритъ Жердевъ,-- я себѣ далъ вольное дыханіе". Черезъ нѣсколько времени опять подошли. Растегнули, обобрали, что можно, даже ремень поясной сняли и опять акуратно застегнули. А я дыханіе держу. "Ну, думаю, кончено, больше не придутъ". Такъ нѣтъ, опять пришли. Сняли сапоги. Жилы пощупали -- вѣрно бились. Хлопъ изъ винтовки -- прямо въ щеку и пошли. Здорово ударило, а память не отшибло -- располагаю какъ бы къ своимъ добраться". И придя къ вечеру немного въ себя, тронулся въ путь.
   Пронизанный двумя пулями, изуродованный третьей, которая оторвала часть лѣвой нижней челюсти, разворотивъ мягкіе мясные покровы, русскій стрѣлокъ, увѣнчанный уже Георгіемъ за прошлую кампанію, кое-какъ перевязавшись, блудя по незнакомому пути, только черезъ сутки доплелся до заставы капитана Андреевскаго.
   Жердевъ въ полномъ сознаніи и поправляется. Мелошинъ тоже на пути къ выздоровленію, Бердишевъ убитъ.
  

Дѣло у Саншилипу.

   Дѣло 2 и 3 мая у Саншилипу подробно описалъ въ No 97 "Нов. Края" отъ 5 мая г. Е. Ножинъ.
   2 мая, въ 3 часа дня, отрядъ въ составѣ одного полка и батареи выступилъ изъ Нангалина въ Саншилипу навстрѣчу наступающимъ японцамъ.
   Не доходя верстъ восемь до Саншилипу, отрядъ къ 11 час. расположился бивакомъ.
   Забрежжилъ свѣтъ утра 3 мая. Лагерь зашевелился и, быстро построившись, живой лентой потянулся на позиціи.
   Сырое дождливое утро.Туманъ, какъ вата, клубится и впереди и подъ ногами. Кругомъ едва видны очертанія горъ.
   Отрядъ безшумно, быстро подвигается впередъ. Пришли. Высоты, прилегающія къ Саншилипу, здѣсь.
   Батарея на склонѣ горы заняла позицію. Ее прикрываютъ три батальона стрѣлковъ.
   Непріятель приблизительно въ трехъ верстахъ.
   Внизу затрещали сухіе короткіе выстрѣлы.
   Туманъ рѣдѣетъ, только мелкій дождь моросить.
   Внизу, въ долинѣ показались японцы. Одинъ, другой, третій -- выступила цѣлая колонна.
   Прицѣлъ полтораста! Первое -- первая!... Пли! Недолетъ. Второе -- или! Прямо въ кучу. Огромный уронъ -- побѣжали. Еще нѣсколько выстрѣловъ и въ долинѣ никого. А въ лѣсу тѣмъ временемъ ружейная трескотня увеличивается.
   Нашимъ стрѣлкамъ скверно. Туманъ сгустился у подножія горы. Наши съ горы плохо видятъ, а имъ въ гору отлично. Прибываетъ съ донесеніемъ стрѣлокъ. "Японцы насѣдаютъ". Начальникъ отряда отдалъ соотвѣтствующія приказанія. Командиръ батареи: "Ну, братцы! Пугнемъ-ка ихъ". Бабахъ -- полетѣла туда шрапнель, другая -- отступили.
   Бой становится все горячѣй. Стрѣлки энергично наступаютъ. Батарея прекратила огонь. Наступилъ полдень, наступила тишина. Слышатся лишь рѣдкіе отдаленные выстрѣлы въ сторону бухты Самсонъ. Подошли походныя кухни. Санитары готовятъ обѣдъ. Дождь пересталъ, выглянуло солнце.
   Батарея наскоро обѣдаетъ -- японецъ близко.
   Вдругъ изъ-за лѣса зашумѣла артиллерія противника. Нѣсколько снарядовъ, давъ перелетъ, впились въ гребень горы.
   Наша батарея мигомъ открыла бѣглый огонь.
   Опять дождь снарядовъ -- недолетъ. Еще -- ближе. И пошло. Открывъ орудійный огонь залпами, японцы буквально засыпаютъ нашихъ гранатами и шрапнелью.
   Батарея не уступаетъ: подержанная слѣва еще орудіями большого калибра, посылаетъ туда цѣлый вихрь снарядовъ.
   Прислуга у орудій убываетъ. Едва успѣваютъ подавать снаряды. На батареѣ жарко. Вотъ взводный Дмитрій Калугинъ безъ черепа. Въ третьемъ взводѣ убитъ младшій фейерверкеръ Паршинъ. Половина прислуги ранена; но кто въ силахъ, не обращаетъ вниманія; до того ли, другой и не замѣчаетъ, что раненъ. Раненый уже канониръ Бирюлькинъ покатился убитымъ наповалъ. Снарядъ угодилъ прямо въ грудь. Раненыхъ уже уносятъ. На ихъ мѣстѣ уже другіе. Огненный, стальной дождь усиливается. Непрерывный орудійный гулъ заглушаетъ стонъ раненыхъ.
   Канониръ Романъ Гилевъ на вылетъ раненъ. Пустяки. Не обращаетъ вниманія -- управляется съ орудіемъ. Стрѣлки, не привычные еще къ артиллерійскому бою, бѣговъ, подъ градомъ снарядовъ подносятъ. Прислуга убываетъ. Управляться трудно. "Отецъ-командиръ раненъ",-- въ торопяхъ, въ работѣ передаютъ другъ другу артиллеристы.
   "Да подавай снаряды скорѣй",-- торопятъ и такъ уже проворныхъ стрѣлковъ.
   Капитанъ Бенуа раненъ, поручикъ Устинскій тоже. Штабсь-капитана Штейдинга уносятъ -- разворотило грудь. Снаряды дѣлаютъ свое дѣло. 33 ранено.
   Но вотъ орудійный огонь японцевъ слабѣетъ, все тише, тише. "У! насыпали",-- слышатся шутливыя замѣчанія.
   Залпы все рѣже, рѣже. Сильно пострадалъ непріятель. А наши сыпятъ. Наконецъ и наши устали. Все смолкло. Вдали продолжается бой. Позиція осталась за нами.

 []

 []

Вылазка охотниковъ.

   Слѣдующія подробности одной изъ вылазокъ, предпринятыхъ охотниками изъ Портъ-Артура, приводить "Новый Край" отъ 2-го іюня. 30-го мая сборная рота охотниковъ 25-го Восточно-Сибирскаго стрѣлковаго полка въ 120 человѣкъ, подъ начальствомъ поручика Бицоева, при младшихъ офицерахъ поручикѣ Злобинскомъ и подпрапорщикѣ Сидоровѣ, была отправлена въ распоряженіе подполковника Киленина, на нашъ правый флангъ, съ цѣлью произвести вылазку.
   31-го мая, около 6 ч. вечера, рота охотниковъ начала наступленіе на лѣвый флангъ противника, подерживаемая ва лѣвомъ своемъ флангѣ ротою охранной стражи. Цѣпь дозоровъ шла впереди и на обоихъ флангахъ, охраняя движеніе отряда. Однако окопы японцевъ оказались такъ хорошо маскированы, что были открыты лишь на разстояніи нѣсколькихъ десятковъ шаговъ, когда ихъ пѣхота открыла огонь. Тотчасъ же поручикомъ Бицоевымъ выслана была цѣпь, первые же выстрѣлы врага оказались роковыми для поручика Злобинскаго, находившагося въ цѣпи. Онъ упалъ раненый въ грудь.
   Раздалась команда "ура", охотники бросились впередъ и выбили японцевъ изъ окоповъ. Они бѣжали, разстрѣливаемые нашими стрѣлками. Охотники двинулись впередъ и вскорѣ наткнулись на вторую линію окоповъ. Здѣсь было до двухъ ротъ японцевъ. Непріятель открылъ сильный, во безпорядочный огонь по наступавшимъ. Поручикъ Бицоевъ, шедшій впереди, упалъ смертельно раненый въ животъ. Потерявъ второго офицера, за мгновеніе стрѣлки остановились. Подпрапорщикъ Сидоровъ съ резервомъ подходилъ, но еще не звалъ, въ чемъ дѣло.
   Однако остановка длилась нѣсколько секундъ. Оставшіеся впереди старшомъ, фельдфебель второй роты Романъ Аровъ крикнулъ "ура" -- и шестьдесятъ человѣкъ ринулись впередъ, неся съ собою смерть врагу. Янонцы не выдержали удара русскаго штыка, и двѣ роты побѣжали передъ горстью храбрецовъ. Ихъ преслѣдовали жестокими залпами. Занявъ вторые окопы, охотники хотѣли идти дальше, но получивъ приказаніе подполковника Бутусова не втягиваться въ бой, вынуждены были отступить. Поручикъ Бицоевъ прожилъ еще минутъ десять. Онъ простился съ командой, просилъ ихъ передать привѣтъ товарищамъ и, произнося слѣдующія слова: "пусть японцы знаютъ, какъ умѣютъ наступать русскіе..." -- тихо скончался.
   Какъ только наши охотники начали отходить, японцы перешли въ наступленіе и от крыли жестокій огонь. Но отсутствіе у противника дисциплины огня ярко сказалось. При наступленіи, кромѣ офицеровъ, въ ротѣ 25-го Восточно-Сибирскаго стрѣлковаго полка были ранены: смертельно -- младшій унтеръ-офицеръ 3-й роты Иванъ Сагалата-- въ животъ; въ правое плечо ефрейторъ 1-й роты Егоръ Киселевъ и при отступленіи стрѣлокъ 11-й роты Михаилъ Жбановъ -- въ лѣвое ухо, причемъ пуля вышла около лѣваго глаза. Легко раненый 4-й роты стрѣлокъ Самусенко остался въ строю. При лучшей дисциплинѣ огня и при отсутствіи боязни русскаго штыка -- японцы легко могли уничтожить весь отрядъ.
   Съ поля сраженія поручика Злобинскаго вынесъ его вѣстовой, стрѣлокъ 4-й роты Василій Трусовъ. Кое-какъ онъ перевязалъ рану и поручикъ Злобинскій съ трудомъ шелъ. Вскорѣ обезсиливъ отъ потери крови, онъ не могъ двигаться. Тогда Трусовъ побѣжалъ къ ротѣ охранной стражи, выпросилъ двухъ человѣкъ, и они понесли раненаго офицера. Уже совсѣмъ темнѣло и японцы были близко. Сначала Василій Трусовъ хотѣлъ уложить своего барина въ рощицѣ, чтобы дать отдохнуть, но побоялся, что стоны будутъ услышаны японцами и ихъ заберутъ. Сдѣлавъ носилки, солдатики уложили офицера и потащили дальше, спотыкаясь о камни и плутая въ темнотѣ. Не скоро добрались они до перевязочнаго пункта. Здѣсь поручику Злобинскому сдѣлали перевязку и утромъ отправили на носилкахъ въ Артуръ.          '
   На слѣдующій день онъ скончался.

 []

Дѣйствія отряда ген.-маіора Фока
съ 1-го по 13-е мая.
(По донесеніямъ генералъ-лейтенанта Стесселя).

   1-го мая японцы сдѣлали попытку высадиться въ бухтѣ Керръ, но были отбиты. Во время высадки, благодаря отважнымъ дѣйствіямъ прапорщика запаса флота Дейчмана, затонулъ японскій крейсеръ, наткнувшись на нашу мину. Прапорщикъ Дейчманъ, оставшійся въ бухтѣ съ двумя матросами, успѣшно пробился къ своимъ черезъ японскую цѣпь.
   2-го мая обозначилось движеніе на югъ двухъ японскихъ колоннъ отъ Саншилипу и отъ Гадзялина.
   Генералъ Стессель приказать генералъ-маіору Фоку выдвинуться на встрѣчу японскимъ колоннамъ и, по силѣ возможности, разбить ихъ, при значительномъ же превосходствѣ силъ противника, дать ему хорошій отпоръ и затѣмъ отойти на свои укрѣпленныя позиціи.
   3-го мая генералу Фоку удалось незамѣченнымъ подойти на пушечный выстрѣлъ къ двигавшимся японскимъ колоннамъ.
   Выѣхавшая на позицію батарея подполковника Романовскаго открыла огонь по густымъ колоннамъ противника и нанесла имъ, повидимому, большія потери. Колонна же японцевъ, наступавшая отъ Гадзялина, попала подъ залпы нашей пѣхоты и сильно пострадала.

 []

   Когда непріятель развернулся, у него обнаружилось 6 батарей и 24 баталіона.
   Батарея подполковника Романовскаго начала нести серьезныя потери. Подполковникъ Романовскій былъ раненъ, но остался въ строю. Несмотря на то, что всѣ офицеры батареи были ранены и потери въ людяхъ достигли 65%, батарея отошла съ позиціи только по приказанію.
   Вида огромное превосходство силъ противника, генералъ Фокъ приказалъ начать отступленіе. Сначала отошелъ лѣвый флангъ, а затѣмъ и правый. Высланный генераломъ Стесселемъ резервъ подошелъ къ отряду вовремя и принялъ участіе въ бою.
   Японцы не преслѣдовали и даже не поднялись на высоты, которыя занималъ отрядъ генерала Фока.
   Нашъ отрядъ отошелъ къ Цзиньчжоу. Высоты къ сѣверу отъ Цзиньчжоу были заняты нашими охотниками и казаками.
   Отдѣльныя партіи японцевъ появлялись въ горахъ. При въѣздѣ генерала Стесселя въ городъ по немъ и его свитѣ былъ открытъ огонь съ одной изъ высотъ.
   4-го мая на участкѣ между бухтой Хеси и ст. Иченцзы поѣздъ, везшій генерала Стесселя, былъ обстрѣлянъ артиллерійскимъ огнемъ. Въ вагонахъ и въ пяти мѣстахъ въ локомотивѣ оказались пробоины, машинистъ былъ раненъ.
   5-го мая три японскія роты атаковали на западномъ склонѣ горы Самсонъ охотничью команду, бывшую подъ начальствомъ поручика Афанасьева; атака была отбита. Мы потеряли 31 охотника ранеными и убитыми.
   Въ ночь съ 6-го на 7-е мая была небольшая бомбардировка Портъ-Артура. Одинъ нижній чинъ убить и 4 ранено.
   Къ 8-му мая японская армія передовыми частями дошла до горы Самсонъ и заняла полуостровъ Керръ. Отсюда они посылали большія шаланды въ заливъ Хунуэза, но нашъ артиллерійскій огонь успѣшно очищалъ отъ нихъ бухту.
   Наши потери съ 1-го по 8-е мая убитыми и ранеными -- 10 офицеровъ и 175 нижнихъ чиновъ. Въ бояхъ 3-го и 5-го мая взято въ плѣнъ 4 японца; всѣ они принадлежали къ 1-й дивизіи. У плѣнныхъ оказались русско-японскіе переводчики и видимо эти части давно предназначены для дѣйствія на Квантунѣ, такъ какъ всѣ свѣдѣнія въ отобранныхъ словаряхъ пріурочены къ Портъ-Артуру и Дальнему.
   Силы противника къ 8-му мая генералъ Стессель исчислялъ въ 30 тыс. съ 1 1/2 тыс. кавалеріи и осаднымъ паркомъ.
   12-го мая японцы вели сольную канонаду противъ цзиньчжоускихъ позицій о города. Вслѣдствіе большой дальности огня мы потеряли только одного офицера и четырехъ стрѣлковъ.
   12-го мая, съ 5 часовъ утра, японцы открыли огонь съ сухопутныхъ батарей, числомъ до 80 орудій, и съ 4 канонерокъ и 6 миноносцевъ, введенныхъ въ Цзиньчжоускій заливъ.
   Бой продолжался до 8 часовъ вечера. До 12 часовъ дня наступленіе японцевъ не имѣло успѣха. Они понесли огромныя потери и начали отходить назадъ, бросивъ въ полѣ орудія четырехъ батарей безъ прислуги. Генералъ Стессель отдалъ приказаніе казакамъ захватить непріятельскія орудія, но около двухъ часовъ дня японцы подучали значительныя подкрѣпленія и возобновили наступленіе. По мнѣнію генерала Стесселя, къ этому времени японцы имѣли три дивизіи съ 120 орудіями. Огонь этой массы артиллеріи и, еще въ большей степени, огонь съ непріятельскихъ канонерокъ и миноносцевъ, къ 8 часамъ вечера заставилъ замолчать большую часть нашихъ батарей.
   Генералъ Стессель счелъ безполезнымъ дальнѣйшее сопротивленіе и приказалъ постепенно очищать позицію.
   Войска отошли въ полномъ порядкѣ. Противникъ не преслѣдовалъ. Отходя, войска увезли всю полевую артиллерію и пулеметы.
   Оставленныя на позиціи тяжелыя орудія, въ большинствѣ старыя, китайскія, были приведены въ негодность.
   Во время боя часть нашихъ фугасовъ и минъ не были взорваны, такъ какъ японцы обходили по морю, выше пояса въ водѣ, подъ прикрытіемъ своихъ судовъ. Нѣкоторыя изъ этихъ судовъ во время отлива сѣли намелъ.
   Въ свою очередь въ теченіе всего боя наша канонерка "Бобръ" оказывала существенную поддержку защитникамъ Цзиньчжоуской позиціи успѣшнымъ огнемъ изъ бухты Хунуэва. Наши потери 13-го мая: 30 офицеровъ и до 800 нижнихъ чиновъ убитыми и ранеными.
   Оставляя Цзиньчжоускую позицію, генералъ Стессель приказалъ очистить и гор. Дальній. Запасы изъ города были вывезены, чего нельзя было вывезти -- испорчено.

 []

Бой у Цзиньчжоу.

   13-го мая японская армія за Квантунѣ, предназначенная для осады Портъ-Артура, послѣ упорнаго шестидневнаго боя съ отрядомъ генерала Фока, завладѣла Цзиньчжоу и всѣмъ Цзиньчжоускимъ перешейкомъ до станціи Наншанлинь (въ 45 верстахъ отъ Портъ-Артура).
   Цзиньчжоусская укрѣпленная позиція, расположенная на узкомъ перешейкѣ, соединяющемъ Квантунскій полуостровъ съ общимъ массивомъ ли оду на, между заливомъ Цзиньчжоусскимъ и Хунуэза, представляетъ собой сочетаніе возвышенностей, небольшихъ китайскихъ селеній и старыхъ китайскихъ укрѣпленій, приспособленныхъ для обороны. Фронтъ позиціи идетъ вдоль горы Наншань, на селенія Модятунь и Тафыи-сянь; ея лѣвый флангъ упирается въ бухту Цзиньчжоу, правый -- въ бухту Хунувза. Главнымъ пунктомъ позиціи, ея тактическимъ ключомъ, господствующимъ надъ перешейкомъ, является гора Наншань, расположенная непосредственно южнѣе селенія Нань-шань-линь. Эта возвышенность, и сама по себѣ представляющая затрудненіе для штурма, была сильно укрѣплена нашими войсками и вооружена тяжелой артиллеріей; подступы къ нашимъ укрѣпленіямъ были прикрыты расположеніемъ проволочныхъ загражденій и минъ. На правомъ флангѣ позиціи, селенія, занятыя нашими войсками, были приведены въ оборонительное состояніе. Передовыми пунктами нашей укрѣпленной позиціи, пунктами, занимаемыми съ цѣлью разстроить и ослабить противника до подхода его къ главной позиціи, служили. городъ Цзиньчжоу, селенія Сализынза, Чализонъ и Тилизонза, а также желѣзнодорожная станція.
   Уже съ 8-го мая японцы вели упорные бои за эти передовые пункты и послѣдовательно занимали ихъ, вынуждая наши войска сосредоточиваться за главной позиціи.
   8-го мая японскія войска подошли къ Цзиньчжоу и оцѣпили нашъ отрядъ широкимъ полукругомъ съ сѣвера и востока, до Керрской бухты, и въ этотъ же день началась перестрѣлка нашихъ фортовъ и батарей съ японскими, при чемъ генер. Фокъ имѣлъ въ виду преимущественно развѣдку японскихъ позицій.
   9-го мая японцы двинулись впередъ двумя колоннами на Цзиньчжоу: долиной цзиньчжоускаго ручья шла сѣверная колонна; южная колонна наступала отъ Керрской бухты на западъ, къ пунктамъ лежащимъ на южныхъ отрогахъ горы Сампсонъ, въ 3--4-хъ верстахъ на востокъ отъ полотна желѣзной дороги; съ сѣвера по большой дорогѣ отъ Пуланьдяна надвигался на Цзиньчжоу небольшой отрядъ. Южная колонна въ этотъ день подвинулась дальше другихъ отрядовъ и заняла позиціи къ югу отъ горы Сампсонъ.
   10-е мая, повидимому, прошло въ развѣдкахъ и незначительныхъ перестрѣлкахъ.
   11-го мая сѣверная колонна и отрядъ, шедшій по большой дорогѣ, атаковали нашъ лѣвый флангъ и центръ передовыхъ позицій у Цзиньчжоу, и къ 12-му мая шедшій по большой дорогѣ отрядъ занялъ позицію въ
   2-хъ верстахъ къ сѣверу отъ города, а сѣверная колонна взяла желѣзнодорожную станцію Цзиньчжоу.
   Послѣ овладѣнія японцами всѣми передовыми пунктами, генеральное сраженіе 12--13-го мая происходило на узкомъ перешейкѣ (3--4 версты), замыкаемомъ укрѣпленной возвышенностью Наньшань.
   По описанію "Новаго Края" 12-го мая въ 5 часовъ утра, непріятель, ожидаемый съ праваго фланга или съ фронта, внезапно открылъ огонь по городу Цзиньчжоу изъ полевыхъ орудій шрапнелью съ приблизительнаго разстоянія трехъ верстъ.
   Городская батарея, подъ командой бомбардира Егорова, начала энергично отвѣчать.
   Форты, редуты и батареи Цзиньчжоуской позиціи немедленно поддержали городскую батарею.
   Непріятель открылъ страшный шрапнельный огонь, буквально засыпая городскую батарею снарядами.
   Были моменты, когда цѣлый десятокъ снарядовъ почти одновременно разрывался въ воздухѣ надъ батареей, осыпая ее дождемъ осколковъ.
   Какъ только батареи позиціи открыли огонь, противникъ перенесъ ее тоже и на Цзиньчжоускую позицію.

 []

   Полевыя батареи противника были отнесены очень далеко и стрѣляли на предѣльныя дистанціи, такъ какъ были найдены шрапнели установленныя на "ударъ".
   Особенно усиленно въ началѣ обстрѣливалась та изъ батарей позиціи, на которой былъ пущенъ змѣй.
   Въ 6 часовъ слѣва, на хорошо замаскированной мѣстности, на уступахъ горы, противникъ открылъ огонь изъ гаубицъ.
   Ранено три нижніе чина и командиръ 11-й роты 5-го полка капитанъ Бучинскій, одна шрапнельная пуля на вылетъ, другая засѣла въ бедрѣ.
   Въ 6 час. 45 мин. огонь противника сталъ замѣтно стихать.
   Во время боя правѣе правой батареи непріятеля обнаружено было движеніе людей, тянувшихъ орудія на пѣхотѣ. Немедленно былъ данъ залпъ изъ шестидюймовыхъ пушекъ. Японцы скрылись въ лощинѣ. Еще дано было нѣсколько залповъ. Непріятель больше изъ лощины не появляется..
   Еще одна интересная подробность. Съ самаго начала боя на кумирнѣ, расположенной влѣво отъ города, показывались дымки производимыхъ выстрѣловъ. Сдѣлано два залпа по ней. Какъ только снаряды достигли назначенія, разорвавшись вблизи кумирни, надъ послѣдней взвился огромный флагъ Краснаго Креста.
   Была ли это уловка, или нѣтъ, но выставленный Красный Кресть, знаменующій, что подъ его сѣнью помѣщенъ перевязочный пунктъ, заставилъ шт.-кап. Высокихъ прекратить туда огонь.
   Два снаряда попавшіе случайно въ шаланды, ошвартовавшіяся въ Цзиньчжоуской бухтѣ, запылали.
   Особый эффектъ производили залпы меленитными бомбами, и, надо полагать, что перемѣна батареями позицій служила лучшимъ доказательствомъ, что огонь батарей Цзиньчжоуской позиціи достигалъ цѣли.
   Безъ четверти восемь въ Цзиньчжоуской позиціи все покойно.
   Удачный, выдержанный огонь нашихъ, по свѣдѣніямъ отъ китайцевъ, нанесъ огромныя пораженія японцамъ.
   На флангѣ, прилегающемъ въ Цзиньчжоуской бухтѣ, удачно разорвавшійся снарядъ вынесъ цѣлую толпу изъ прикрытія.
   Въ ночь на 12-е мая охотничьими командами была произведена рекогносцировка.
   Охотники отъ 21-й и 36-й ротъ пограничной стражи, подъ начальствомъ полковника Бутусова и штабсъ-ротмистра Яковицкаго, произвели освѣщеніе горы Сампсонъ, опредѣливъ безъ выстрѣла, подкравшись подъ ночнымъ покровомъ къ противнику, его численность и силу.
   Только съ 3 часовъ пополудни начали раздаваться рѣдкіе выстрѣлы съ батарей по показавшимся отдѣльнымъ группамъ противника въ долинѣ Цзиньчжоу и въ сторонѣ Сампсона.
   Съ пяти часовъ вечера съ фронтальной батареи поручика Соломонова, что на Известковой горѣ, послышалось то рѣдкіе, то учащенные выстрѣлы, переходящіе временами въ залпы. Оказалось, что у подошвы Сампсона, между прилегающей сопкой и старой китайской импанью, показались густыя колонны японцевъ. Какъ только Соломоновская батарея, пристрѣлявшись, стала донимать ихъ снарядами, противникъ вытянулся въ густыя цѣпи и безконечной лентой, безъ единаго отвѣтнаго выстрѣла, сталъ стягиваться подъ прикрытіемъ импани противъ праваго фланга нашихъ окоповъ.
   Съ наступленіемъ вечера огонь съ Содомоновской батареи прекращенъ.
   Передъ нами прямо за брустверомъ крайняя, узкая полоса Таліеннанскаго залива,-- занимаетъ правый флангъ окоповъ. Впереди, за кажущейся стальной поверхностью воды едва чернѣетъ берегъ.
   Съ 9 часовъ съ высотъ Цзиньчжоуской позиціи, которой приказано быть особенно бдительной, раздаются рѣдкіе выстрѣлы по мелькавшимъ въ сторонѣ противника огнямъ. Взлетаютъ ракеты и непосредственно за ними съ батареи шт.-кап. Высокихъ видны отблески выстрѣловъ,-- звукъ ихъ относится порывами вѣтра. Въ Цзиньчжоуской долинѣ тоже сосредоточивается непріятель. Къ десяти часамъ городъ Цзиньчжоу былъ оставленъ нашей полуротой и батареей безъ боя.
   Раннее утро 13-го мая наступило. Все казалось покойно, все тихо. Солнце готовилось взойти надъ просыпающейся землей.
   Былъ пятый часъ въ началѣ. Вдругъ укрѣпленія Цзиньчжоуской позиціи въ мгновеніе развели страшный огонь. Противникъ еще съ вечера развернулъ свои батареи отъ высотъ, примыкающихъ къ Цзиньчжоуской бухтѣ до бухты Хунуэза, и отвѣтилъ массовымъ артиллерійскимъ огнемъ, поражая наши укрѣпленія съ фронта и фланговъ. Кромѣ того нѣсколько судовъ громили нашъ лѣвый флангъ со стороны бухты Цзиньчжоу.
   Началась непрерывная, ни на минуту несмолкавшая канонада. Шелъ непрерывный трескъ, только съ моря гудѣло сильнѣе. Подоспѣвшая канонерская лодка "Бобръ" приняла участіе въ бою, принявъ на себя огонь и тѣмъ отвлекая непріятеля отъ Цзиньчжоуской позиціи.

 []

   Непріятель стрѣлялъ исключительно залпами: половина орудій шрапнелью, рвавшейся въ воздухѣ, половина гранатами, рвавшимися на землѣ отъ удара, подымая столбы черно-сѣраго удушливаго дыма.
   Усиливъ до невѣроятности артиллерійскій огонь, противникъ двинулся за штурмъ.
   Съ нашего тыла стройно подходятъ полки ближайшихъ резервовъ, приближаясь къ Тафашинскимъ высотамъ.
   Густыя колонны японцевъ быстро подвигаются впередъ въ обходъ нашего лѣваго фланга.
   Въ бухтѣ, по водѣ, тоже движется колонна, только видны головы и плечи людей, да блескъ штыковъ. Водяная колонна временами стрѣляетъ залпами.
   Огонь вашихъ производить страшное опустошеніе въ рядахъ штурмующихъ. Около трехъ часовъ пробыли несчастные въ водѣ, гдѣ большинство, не только убитые, но и раненые, нашло свою могилу, главнымъ образомъ съ этими военными новаторами раздѣлывалась батарея Саблукова. Батареи Цзиньчжоуской позиціи почти ихъ не трогали, продолжая артиллерійскій бой съ артиллеріей противника.
   Къ Тафашинскимъ высотамъ несутся полевыя батареи.
   Еще ранѣе, вправо отъ Соломоновской батареи, лихо взлетѣла легкая батарея капитана Петренко, но по ней противникъ открылъ такой убійственный огонь, что капитанъ Петренко, давъ нѣсколько залповъ, долженъ былъ перемѣнить позицію, откуда и громилъ штурмующія колонны.
   Начался штурмъ. Густыя колонны совсѣмъ уже близко.
   Наша артиллерія, стрѣлки, пулеметы вырываютъ цѣлыя выемки, ворота въ штурмующихъ колоннахъ, уже успѣвшихъ развернуться въ густыя цѣпи. Но японцы не обращаютъ вниманія на вихрь снарядовъ и пуль. Упорно смыкаются и идутъ, идутъ безъ конца, словно ихъ прорвало изъ какого-то безконечнаго источника.
   Огонь артиллеріи и стрѣлковъ дѣлаетъ свое: сотни, тысячи валятся. Вся долина чернѣетъ отъ убитыхъ, умирающихъ и раненыхъ. Оставшіеся въ живыхъ бѣгутъ, чтобы сейчасъ же упасть.
   Вотъ влѣво быстро бѣгомъ подвигается полкъ въ трехъ колоннахъ, развернувшись въ густыя цѣпи. Беззавѣтная храбрость японцевъ не выдержала орудійнаго и стрѣлковаго огня, японцы дрогнули. Люди бѣгутъ; мертвые, раненые падаютъ. Промежутки между наступающими увеличиваются. Наша позиція продолжаетъ сильный огонь, но и самимъ достается. Противникъ еще усилилъ канонаду и съ суши, и съ моря. Наши батареи въ Цзиньчжоу постепенно слабѣютъ. Ихъ поддерживаютъ батареи изъ-за Тафашинскихъ высотъ. А наступленіе продолжается. Вотъ налѣво, впереди взрывъ, нарвались на фугасы и, ничего, только трупы.
   Отдѣльныя черныя массы ползутъ и ползутъ. Парализованныя огнемъ нашихъ батарей онѣ замѣтно замедляютъ движеніе впередъ. Бѣгутъ, ложатся, встаютъ уже порѣдѣвшіе. Чѣмъ ближе къ позиціи, ихъ все меньше. Какъ лягутъ -- долго не встаютъ,-- укрываются.
   Отдѣльныя группы подымаются, бѣгутъ и снова рѣдѣють и опять ложатся.
   Наступающія заднія колонны задерживаютъ наступленіе и частъ отступаетъ.
   Но массовый артиллерійскій огонь противника сдѣлалъ свое дѣло. Цзиньчжоуская позиція замѣтно стихаетъ. Постепенно парализуется. Только полевыя батареи и батарея Соломонова, на которой сосредоточился весь огонь, энергично отвѣчаютъ.
   На Цзивьчжоуской позиціи начались взрывы. Это наши рвутъ бомбовые погреба. Почти вся прислуга выведена изъ строя, не съ кѣмъ управляться.
   Одна за другой умолкаютъ Цзиньчжоускія батареи: Садыковская, Рингса, Волконская, Барановская, только шт.-кап. Высокихъ гремитъ еще изъ двухъ орудій, но все рѣже и рѣже.
   Въ 10 час. 30 мин. позиція смолкла. Только видны взрывы бомбовыхъ погребовъ.
   Огонь противника, главнымъ образомъ перенесенный на Соломоновскую батарею, дѣйствующую однимъ лишь орудіемъ обстрѣливаетъ оставшуюся прислугу, выносящую раненыхъ.
   Въ 11 часовъ Цзиньчжоуская позиція оставлена въ полномъ порядкѣ по приказанію командующаго дивизіею ген.-маіора Фока. Шт.-кап. Высокихъ, командиръ 13-й сводной роты, раненый двумя пулями на вылетъ, контуженный въ голову, съ ободраннымъ на лѣвомъ плечѣ погономъ осколкомъ гранаты, послѣднимъ оставляетъ ввѣренную ему позицію, приказавъ взорвать бомбовые погреба ввѣренной ему артиллеріи.

 []

   Соломоновская батарея держалась до трехъ часовъ. Послѣ трехъ только часовъ, когда большая часть артиллеріи противника обрушилась на нее, поручикъ Соломоновъ, разстрѣлявъ всѣ снаряды, отступилъ съ четвертью ввѣренной ему прислуги. Взрывать погреба и орудія не пришлось, какъ и въ батареѣ Высокихъ: не осталось ни одного орудія, снаряды всѣ были разстрѣляны. Охотники вернулись и похоронили подъ градомъ снарядовъ своихъ убитыхъ товарищей, унеся раненыхъ.
   Военные спеціалисты увѣряютъ, что окончательный штурмъ нашей позиціи былъ бы отбитъ, если бы японцамъ не удалось, благодаря счастливой случайности, найти и перерѣзать электрическіе провода для взрыва минъ, заложенныхъ передъ нашими укрѣпленіями {Въ "Восточ. Обозрѣніе" напечатана любопытная бесѣда корресподента этой газеты съ интелигентнымъ купцомъ-китайцемъ, внимательно слѣдившимъ за событіями на театрѣ военныхъ дѣйствій. Корресподентъ, между прочимъ, спросилъ своего собесѣдника: правда-ли, что провода отъ фугасовъ, заложенныхъ русскими при цзинчжоускихъ позиціяхъ, были перерѣзаны японцемъ-монахомъ, который будто 8--10 лѣтъ жилъ въ кумирнѣ, недалеко отъ Цзиньчжоу.
   -- Этотъ монахъ былъ не японецъ, а монголъ, подкупленный японцами,-- отвѣчалъ купецъ,-- Конечно, онъ зналъ мѣсто, гдѣ были заложены фугасы. Но самое главное, почему японцы такъ легко могли перерѣзать провода, такъ это объясняется тѣмъ, что когда въ февралѣ и мартѣ мѣсяцахъ укрѣпляли цзиньчжоускую позицію, то у русскихъ работали исключительно китайскіе рабочіе, между ними было нѣсколько человѣкъ японцевъ-нищихъ, переодѣтыхъ китайцами. Поэтому, вполнѣ естественно, что японцы прекрасно знали расположеніе фугасовъ и проводовъ къ нимъ. Есть даже предположеніе, что нѣкоторые провода были перерѣзаны японцами-рабочими очень давно, вскорѣ послѣ заложенія фугасовъ.}.
   Судя по имѣющихся описаніямъ боя, японцамъ удалось прорваться у селенія Модятунь. Кромѣ того, японскія донесенія свидѣтельствуютъ, что крайній правый флангъ непріятельскаго боевого порядка двинулся отъ города Цзиньчжоу вдоль самаго берега бухты и, пользуясь отливомъ, обошелъ по мелкой водѣ подъ прикрытіемъ огня своихъ канонерокъ, возвышенность Наньшань съ запада. При этихъ условіяхъ удерживаніе Наньшаня, конечно, не представлялось цѣлесообразныхъ.
   Наши войска, отходя къ югу, увезли съ собой свою полевую скорострѣльную артиллерію, бросивъ тяжелую, которую невозможно было увезти, и которая состояла исключительно изъ старыхъ китайскихъ орудій, взятыхъ нами у китайцевъ въ качествѣ военной добычи въ 1900 г. Наши батареи заняли позиціи на высотахъ у селенія Нанъ-гуанлинь и своимъ мѣткимъ огнемъ прикрывали отступленіе нашей пѣхоты, отошедшей въ подломъ порядкѣ. Этимъ сраженіе и прекратилось. Японцы, изнуренные тяжелымъ, кровопролитнымъ боемъ, не преслѣдовали насъ и осталось ночевать на позиціяхъ, занятыхъ ими такими неимовѣрными усиліями.
   Объ участіи канонерской лодки "Бобръ" въ Цзинчжоусскомъ бою "Новый Край" сообщаетъ слѣдующія подробности:
   Въ то время, когда на Цзинчжоу начался бой, съ порть-артурскаго рейда въ 5 ч. ВО м. утра вышла канонерская лодка "Бобръ" для слѣдованія въ Таліенванъ. Въ морѣ уже ожидали миноносцы "Бурный" и "Бойкій", съ которыми "Бобръ" пошелъ въ Таліенванъ.
   Утро было пасмурное, сильный SO развилъ огромную зыбь, канонерка все время брала бокомъ воду, а иногда вода вливалась черезъ открытыя ворота 9 ф. орудій.

 []

   Въ 11 часовъ "Бобръ" подошелъ къ Таліенвану, гдѣ была получена телефонограмма генерала Фока съ предписаніемъ задержать наступленіе японцевъ на правый флангъ нашихъ позицій о не дать имъ его обойти. "Бобръ" тотчасъ же снялся съ якоря и пошелъ въ заливъ Хунуэза и, обогнувъ около 8 часовъ Таліенванскій полуостровъ, немедленно открылъ огонь по видимому противнику. Появленіе "Бобра" въ бухтѣ было для японцевъ неожиданнымъ сюрпризомъ, такъ какъ береговыхъ батарей у нихъ не было выставлено. Послѣ первыхъ же удачныхъ выстрѣловъ по скрывающейся въ кустарникахъ пѣхотѣ, японцы бросились бѣжать въ страшномъ безпорядкѣ, стараясь скрыться за склономъ горы Сампсона. Одинъ изъ снарядовъ хватилъ въ середину проходившей по жел. дор. насыпи артиллеріи, произведя страшное опустошеніе. Видны были падающіе лошади и люди. Удачное попаданіе снарядовъ заставило японцевъ совершенно отступить съ своего лѣваго фланга, и этимъ дана была возможность выѣхать на позицію находившейся въ Таліенванѣ батареѣ полковника Романовскаго, которая открыла бѣглый убійственно-дѣйствительный огонь но непріятельскомъ батареямъ и колоннамъ. Къ 11 часамъ орудійный огонь съ "Бобра" былъ прекращенъ. "Бобръ" стрѣлялъ преимущественно сегментными, фугасными 6 и 9 ф. шрапнельными снарядами. Японцы стрѣляли въ "Бобръ", но снаряды не долетали. Убитыхъ и раненыхъ на лодкѣ не было. Старшій офицеръ капитанъ 2-го ранга Колюбакинъ все время находился на мостикѣ и корректировалъ стрѣльбу. 6" орудіемъ командовалъ ревизоръ мичманъ Пилсудскій. У 9" -- былъ прибывшій наканунѣ артиллерійскій офицеръ мичманъ Польванъ, который все время слѣдилъ за непріятелемъ и указывалъ цѣль комендору. 9 ф. пушками распоряжался мичманъ Сахаровъ и очень хорошо направлялъ огонь. Машины, благодаря неусыпному наблюденію механика Улановскаго, работали все время безъ отказа. Нельзя не отмѣтить удачную и мѣткую стрѣльбу комендоровъ Инешина, Мамонтова, Киселева, Потапова, Болѣевскаго, Ворушилла, Панферова, Филимонова, а также боцмана Бычина, сигнальщика Лютаева, кочегарнаго квартимейстера Перебейноса, машинныхъ квартирмейстеровъ: Головенка, Керица, Осппенка и всѣхъ вообще нижнихъ чиновъ, исполнявшихъ безуЕао свои обязанности. Въ 12 ч. 15 м. "Бобръ" пришелъ въ Дальній и ошвартовался у Малорабочей пристани. Въ 11 часовъ вечера командиръ "Бобра" былъ экстренно вызванъ къ градоначальнику, которымъ было сообщено о рѣшеніи генерала Фока оставить Цзинчжоускія позиціи. Вернувшись на лодку, командиръ, капитанъ 2-го ранга Шельтингъ, съ общаго рѣшенія всѣхъ офицеровъ рѣшилъ прорваться въ Артуръ, а въ случаѣ неудачи выброситься на берегъ и взорваться. Тотчасъ же "Бобръ" въ сопровожденіи миноносцевъ вышелъ въ море. Ночь была свѣжая, свѣтлая, лунная и благополучный исходъ предпріятія былъ рискованъ и сомнителенъ.
   Однако "Бобръ" къ разсвѣту былъ уже вблизи Артура, гдѣ около бухты Таха остался съ застопоренными машинами, выжидая утра. Въ 6 часовъ утра "Бобръ", исполнивъ возложенную на него задачу, благополучно сталъ на якорь на внутреннемъ рейдѣ.
   О дѣйствіяхъ отдѣльныхъ нашихъ батарей подъ Цзиньчжоу въ "Нов. Краѣ" сообщаются слѣдующія подробности:
   150 непріятельскихъ орудій громили наши позиціи съ ранняго утра 13-го мая.
   На всемъ протяженіи окоповъ и на площади, занятой нашими батареями, стоялъ вихрь, была метель летѣвшихъ и рвущихся снарядовъ, перешедшихъ въ какой-то ураганъ чугуна и стали.
   Противникъ поражалъ своимъ мѣткимъ артиллерійскимъ огнемъ. Недолетовъ и перелетовъ почти не было, подошедшія канонерскія лодки открыли не менѣе сильную стрѣльбу, взяли всю позицію въ перекрестный огонь и довели его до такой мѣткости и силы, что залпами гранатъ буквально равняли бруствера окоповъ, разнося ихъ на батареяхъ.
   На всемъ протяженіи позиціи не было живого мѣста, куда не летѣли и не рвались бы снаряды.
   На батареѣ Высокихъ наводчикъ Коваль, страшно раненый, не обращая вниманія на страданія, слегка перевязанный, шатаясь, плетется изъ блиндажа къ своему орудію, замѣняетъ только что на глазахъ убитаго наводчика, взбирается на прицѣльную скамейку, прикладывается и падаетъ, какъ подкошенный. Очнувшись, взбирается опять, наводитъ орудіе разъ, другой, послѣ третьяго выстрѣла обращается къ подошедшему командиру шт.-кап. Высокихъ и говорить какъ бы въ бреду: "Черныя большія мухи въ глазахъ, ваше высокоблагородіе, не могу".
   На Волковской батареѣ.
   Когда снарядомъ канониру Шендюку перебило ноги и его перевязали, онъ въ какомъ-то озлобленіи ползетъ къ орудію. "Я хочу стрѣлять!" Санитары отнесли его въ блиндажъ. Шендюкъ перешелъ въ обморочное состояніе и затихъ. За суетой не замѣтили, какъ черезъ нѣсколько времени онъ подползъ къ самому орудію и началъ кричать: "Если не пускаете стрѣлять, такъ убейте меня!" А надъ батареями въ сыромъ утреннемъ воздухѣ, при громѣ взрывовъ и выстрѣловъ, дождя осколковъ, пуль, камней, песку, стоновъ и крика раненыхъ, суетни прислуги, не разсѣивается черный, удушливый дымъ рвущихся гранатъ, вызывая своими ядовитыми газами у борющихся съ врагомъ, съ смертью головокруженіе и изнуряющую рвоту.
   На Барановской батареѣ.
   Когда огонь дошелъ до крайняго напряженія, когда почти вся прислуга была выведена изъ строя, когда орудія съ высоко поднятыми хоботами умолкали одно за другимъ, когда вездѣ валялись убитые, а раненые спѣшно уносились оставшимися въ живыхъ и санитарами, то и дѣло падавшими вмѣстѣ съ носилками подъ градомъ рвущихся снарядовъ, канониръ Петраченко вернулся къ уцѣлѣвшему орудію и, одинъ управляясь, выпустилъ послѣдніе снаряды. Покончивъ съ орудіемъ, онъ бѣжитъ въ блиндажъ къ оставленнымъ тяжело раненымъ, утѣшаетъ, даетъ кому пить, кому затянуться табачкомъ, помогаетъ санитарамъ выносить ихъ и, доставивъ послѣдняго раненаго въ болѣе безопасное мѣсто, возвращается назадъ на батарею, беретъ у смертельно раненаго ружье и въ какомъ-то остервенѣніи бѣжитъ въ стрѣлковые окопы, гдѣ и остается, Богомъ хранимый, до общаго отступленія. Особенныя, совершенно исключительныя мужество, храбрость, распорядительность и энергію во все время боя обнаружилъ, помимо Петраченка, еще старшій фейерверкеръ Василій Реутовъ, командиръ 2-й полубатареи. Въ числѣ артиллерійской прислуги было 12 стрѣлковъ, всѣ они ранены. Когда Петраченко покончилъ съ послѣднимъ орудіемъ, и батарея окончательно оставлена, канониръ Шебаковъ подъ сильнѣйшимъ огнемъ возвращается назадъ, и въ тотъ моментъ, когда, благоговѣйно крестясь, беретъ батарейную святыню, образъ Спасителя, и убѣгая прячетъ его на грудь, его ранитъ осколкомъ разорвавшейся гранаты.
   Къ 12 часамъ форты и батареи цзинь-чжоуской позиціи смолкли, продолжала держаться еще лишь фронтальная батарея поручика Соломонова, что на Известковой горѣ. Огонь противника главнымъ образомъ сосредоточенъ на ней. Чѣмъ дѣлалось здѣсь? Здѣсь повторилось то, что кончилось у ш.-к. Высокихъ и другихъ. Прислуга быстро убываегь. Бѣгутъ двое, подносятъ снарядный ящикъ. Взрывъ отъ упавшей гранаты, еще взрывъ ящика, и вмѣсто двухъ молодыхъ артиллеристовъ -- безформенная масса. Некогда разбирать, кого убило. Двое другихъ несутъ другой ящикъ.
   Орудія то залпами, то въ одиночку гремятъ. Первое! Выстрѣлъ... Орудіе какъ въ судорогѣ отскакиваетъ назадъ. Его накатываютъ, суетятся, спѣшатъ. Налѣво другое орудіе грохнуло; а котъ снарядъ угодилъ въ лѣвую болванку, она слетѣла съ бруствера, къ ней подбѣгаютъ, чтобы установить. А прислуга у крайняго орудія, досылая зарядъ, хохочетъ, зло потѣшаясь надъ японцами, которые усердно стрѣляютъ и но болванкамъ. Весело. Шрапнели тучей продолжаютъ рваться надъ батареей, другой наводчикъ уже снятъ съ прицѣльной скамейки -- на мѣстѣ положило. Гранаты то три, то четыре заразъ брякаются среди площади, занятой батареей, сгущаютъ и такъ невыносимый, тяжелый дымъ, медленно расползающійся. Вотъ уже второе орудіе подбито. Прислуги совсѣмъ мало осталось. Изъ пѣхотнаго прикрытія присланы стрѣлки на подмогу. Гранаты съ подлымъ ревомъ, шипѣніемъ летятъ и летятъ, громыхая при разрывѣ.
   "Ваше благородіе, снарядовъ нѣтъ".-- "Забирай раненыхъ и отходи". Это было въ началѣ третьяго часа. Хотя наши орудія замолчали, по огонь противника не утихалъ. Снаряды горохомъ сыпались на батареи. Поручикъ Соломоновъ, измученный и за себя и за людей, которыхъ 3/4 уже выбыло изъ строя и, сознавая, что у него перебьютъ всѣхъ, отдаетъ вторичное приказаніе отойти.
   Спускаясь уже въ лощину, обнаруживается, что на батареѣ осталось еще 20 снарядовъ, о которыхъ забыли, перекладывая ночью во время ливня. Быстро вернулись назадъ; пришлось дострѣливать ихъ, благо орудіе одно еще дѣйствовало. Вмигъ приладили замки и открыли огонь. Съ какимъ-то леденящимъ душу покоемъ вела себя часть прислуги. Огонь японцевъ усилился до невѣроятнаго, когда они увидѣли, что умолкнувшая было батарея ожила. Дострѣлявъ оставшіеся 20 снарядовъ, которые удачно легли въ наступающихъ цѣпяхъ, батарея, потерявъ еще 1 убитаго и нѣсколько раненыхъ, умолкла. Люди очевидно почувствовали полное презрѣніе ко всему, что творилось въ продолженіе всего дня, и теперь, забывъ объ усталости, оставшіеся въ живыхъ и тѣ изъ раненыхъ, которые чувствовали въ себѣ еще силу, приступили къ погребенію убитыхъ товарищей-героевъ.
   Много легло артиллеристовъ п стрѣлковъ въ этотъ день на чуждой имъ землѣ, далеко отъ родной Россіи.
   День 13-го мая для артиллеристовъ и стрѣлковъ былъ днемъ, когда они сумѣли доказать всему міру, что никакая сила не можетъ заставить русскаго солдата отступить, пока онъ не получитъ на это приказанія. Что теперь можетъ устрашить его, сумѣвшаго до послѣдней крайности въ теченіе 14-ти часовъ защищаться отъ превосходящаго, по крайней мѣрѣ, въ 20 разъ противника?
   Интересны подробности, приведенныя въ "Нов. Краѣ", и объ участіи въ бою 13-го мая 5-го Восточно-Сибирскаго полка:
   Когда окончательно стемнѣло, началось наступленіе противника. Онъ медленно, въ густыхъ колоннахъ приближался къ сѣверо-западному фасу города Цзиньчжоу. Часть колонны развернулась въ цѣпи и быстро спускается къ деревнѣ По-леу-вой. Главныя силы двигаются на лѣвый фасъ города, а нѣсколько колоннъ двинулись въ обходъ на юго-восточный уголъ. Три взвода 10-й роты разсыпались цѣпью по сѣверному фасу и по лѣвой половинѣ восточнаго. Пользуясь темнотой, противникъ приблизился къ стѣнамъ и открылъ жесточайшій ружейный огонь. Стрѣлки разсыпаются въ рѣдкую цѣпь и съ разстоянія 400--500 шаговъ отвѣчаютъ бѣглымъ огнемъ по вспышкамъ выстрѣловъ, а пулеметъ на сѣверномъ канонирѣ зататакалъ. Занявъ опушку деревни По-леу-вой, противникъ, поддерживая ружейный огонь, всю ночь блуждалъ вокругъ города, группами перебѣгая отъ фанзы къ фанзѣ, стараясь проникнуть къ самому слабому мѣсту города -- южнымъ воротамъ. Вдругъ съ южной стороны огонь особенно усилился и послышались крики. Подпоручикъ Меркуловъ, предположивъ, что тамъ начался штурмъ, взялъ 1-й взводъ, бросился туда и приготовился къ защитѣ. Поддерживаемый огнемъ пулемета, мѣстами огнемъ своего взвода, онъ не давалъ возможности противнику сосредоточиваться и уничтожалъ надвигающіяся среди фанзъ группы японцевъ. Сдѣлалось совсѣмъ темно. Вдругъ младшій унтеръ-офицеръ Коминаровъ, командующій стрѣлками у наружныхъ воротъ, замѣтилъ, что въ аркѣ блеснулъ огонь спички совсѣмъ, совсѣмъ близко, чуть ли не въ разстояніи 10--15 шаговъ. Моментально открыли огонь по огоньку, и зигзагомъ скользнувшей по черному небу молніей освѣтило 5 труповъ.
   Противникъ, увидѣвъ, что его маневръ не удался (погибшіе поднесли къ воротамъ фугасъ и не успѣли его взорвать), густыми колоннами двинулся впередъ. Допущенные же на 200 шаговъ и встрѣченные нѣсколькими залпами, немедля, они вразсыпную, какъ зайцы, убѣжали за прикрытіе фанзъ. Въ аркѣ воротъ оказался ящикъ двухаршинной длины, на концахъ перевязанный бѣлыми лентами для переноски и съ фитилями по срединѣ. Пользуясь наступавшей тьмой, подпоручикъ Меркульевъ рѣшилъ убрать фугасъ. Вызвавшіеся охотниками, младшій унтеръ-офицеръ Микѣевъ и стрѣлокъ Матвѣй Рубцовъ отправились за ящикомъ и оттащили въ одинъ изъ переулковъ..
   Когда дождь пересталъ и прояснило, японцы особенно усиленно начали насѣдать на городъ.

 []

 []

   Японцы стали особенно тѣснить южный фасъ города и была выслана 9-й роты полурота отогнать противника. Стало уже свѣтать, было 4 часа утра. Вдругъ сразу завязался артиллерійскій бой. Вся сила артиллерійскаго огня первоначально обрушилась на городъ. Освоившись съ огнемъ артиллеріи, стрѣлки невозмутимо поддерживали ружейный огонь, не допуская противника до штурма.
   Огонь дѣйствительно достигъ невѣроятной силы. Сотни шрапнелей разрывались надъ головами миніатюрнаго гарнизона маленькой крѣпости. Началась кровавая прелюдія 14-часового боя. Вся рота собиралась на дворѣ канонира, укрываясь отъ шрапнельнаго огня за стѣвой, и затѣмъ начала отступленіе къ позиціи въ полномъ и совершенномъ порядкѣ, подъ усиленнымъ огнемъ непріятеля.
   Бой начался въ началѣ пятаго часа. Когда наша артиллерія открыла огонь по наступающему на городъ въ громадномъ количествѣ противнику, тотчасъ же была засыпана снарядами. Японскія батареи расположились полукругомъ отъ бухты Хенуэзе до высоты 75, а затѣмъ, когда гарнизонъ города достигъ окоповъ, выдвинулъ еще свои батареи, заключивъ ихъ въ полукругъ заливомъ бухты Цзинь-шоу.
   Съ 4 1/2 часовъ посыпался градъ снарядовъ. Непріятель стрѣлялъ только залпами изъ полевыхъ и частью изъ осадныхъ орудій, а съ 6 1/2 часовъ къ этому вихрю снарядовъ присоединился сильный фланговый огонь канонерскихъ лодокъ, стоявшихъ на западѣ Цзиньчжоу. Получилось нѣчто невѣроятное по силѣ и дѣйствительности непрерывно сыпавшихся снарядовъ. Позиція обстрѣливалась съ трехъ сторонъ. На поперечникѣ всего перешейка, отъ одного берега моря до другого, противникъ сосредоточилъ до 120 орудій. Огонь ихъ корректировался съ помощью сигнализаціи съ высоты 75 и поперемѣнно направлялся то на группу батарей и окоповъ, то на площадь овраговъ въ полномъ заблужденіи, что тамъ сосредоточены резервы. Всѣ рѣшительно овраги были заполнены грудами неразорвавшихся стакановъ отъ шрапнелей и дистанціонныхъ трубокъ. Съ моря особенно усиленно обстрѣливались казармы и тыльные окопы.
   Во время обстрѣливанія площади казармъ
   5-го полка былъ убитъ подполковникъ этого же полка Радецкій. Какъ только началась канонада, къ нему вошелъ его адъютантъ и сообщилъ, что огонь противника особенно удачно направляется сюда. Покойный приказалъ денщику подать стаканъ чаю. Только-что денщикъ переступилъ порогъ сосѣдней комнаты, какъ ворвавшимся снарядомъ выворачиваетъ стѣну, столбъ пыли и песку, денщикъ успѣлъ только вскрикнуть: "а-а!.." затѣмъ послѣдовалъ взрывъ, отъ него остались клочья, а подполковникъ Радецкій лежалъ навзничь смертельно раненый въ нижнюю часть живота. Когда къ нему подошелъ чудомъ уцѣлѣвшій адъютантъ, Радецкій какъ бы въ забытьи сказалъ: "веди меня". Когда его принесли на перевязочный пунктъ, онъ передъ самой только кончиной открылъ глаза и послѣдними его словами были: "Вы еще здѣсь и ты здѣсь".
   Съ 7 часовъ началось медленное наступленіе на нашъ лѣвый флангъ, обороняемый
   7-й ротой и охотничьими командами 5-го полка подъ общимъ начальствомъ капитана Стемпневскаго 2-го. Нѣсколько спустя началось наступленіе на нашъ правый флангъ.
   Японцы, очевидно зная, что на лѣвомъ флангѣ заложены фугасы, пошли въ обходъ по заливу, по плечи въ водѣ, но на близкое разстояніе не подходили, оставаясь до вечера въ водѣ, гдѣ были перебиты постепенно нашими стрѣлками.
   Началась борьба 5-го полка съ пѣхотой противника, поддерживаемой сильнѣйшимъ артиллерійскимъ огнемъ. Наступленіе началось почти одновременно. Огонь стрѣлковъ на правомъ флангѣ заставилъ ихъ отойти назадъ, послѣ чего цѣпи ихъ ванили деревню Мадятенъ и окопались, остальныя же части стали отходить по направленію къ центру нашихъ позицій, оставивъ лишь прикрытія для одной изъ батарей, которая совершенно смолкла благодаря выдержанному и мѣткому огню взвода 11-й роты подъ командой фельдфебеля Щепакина.
   Части войскъ, въ значительномъ отдаленіи двигавшіяся на правый флангъ, стали переходить за вокзаломъ на лѣвый.
   Къ этому времени уже гремѣли съ Тафашинскихъ высотъ батареи Романовскаго, Петренка и Швиндена направо и Саблукова слѣва.
   Огонь противника съ каждой минутой все усиливался, батареи Цзиньчжоускихъ позицій стали замѣтно стихать. Къ 10 часамъ большая часть батарей уже смолкла на правомъ флангѣ, и противникъ перенесъ огонь главнымъ образомъ на окопы и редутъ No 3. Громыхали орудія батареи Высокихъ и Соломоновская.
   Вдругъ съ бухты Хевуэза вышедшая канонерская лодка "Бобръ" открыла огонь и этимъ замѣтно ослабила огонь противника по нашему правому флангу. Только теперь, съ появленіемъ "Бобра", явилась возможность открыть огонь съ батареи No 13, гдѣ находился командиръ 5-го полка полковникъ Третьяковъ со своимъ штабомъ. Раньше она буквально осыпалась снарядами и не было никакой возможности выйти на платформу. Каждый показывавшійся изъ блиндажа сметался. Участіе въ руководствѣ стрѣльбой принялъ также лейтенантъ Никольскій, не успѣвшій поставить пушку Кавэ. Бомбардиръ Птушко, раненый еще въ самомъ началѣ боя въ голову, оставался все время въ строю и своимъ здоровымъ юморомъ, шутками и заразительнымъ хохотомъ потѣшалъ всѣхъ, заставляя забывать о страшной опасности. Люди бодро, весело управлялись съ орудіемъ, несмотря на то, что тутъ было что-то въ родѣ ада.
   Со всѣми батареями, редутами и окопами противникъ боролся по очереди и крайне сосредоточенно. Дольше всего онъ бился съ Соломоновской батареей. Наши батареи замолчали бы нѣсколько ранѣе, если бы не огонь "Бобра", на время отвлекшій на себя часть батарей. Къ сожалѣнію, онъ скоро ушелъ и непріятель уже безнаказанно сталъ уничтожать наши окопы гранатами и поражать людей шрапнелью. Окопы прямо сметались залпами гранатъ.

 []

   Къ 12 часамъ понадобились патроны въ окопахъ. Непрерывное доставленіе ихъ представляло невѣроятную трудность. Патронный складъ горѣлъ. Изъ него со страшной опасностью выносились ящики.
   Лѣвый флангъ, окатываемый дождемъ снарядовъ, ослабѣлъ. 7-я рота капитана Стемпневскаго 2-го таяла. Къ ней подошли слабыя подкрѣпленія. Батарея Высокихъ молчитъ. Весь огонь сосредоточенъ на окопахъ. Японцы прямо неистовствовали, развивая невозможный артиллерійскій огонь. Въі ч.15м. огонь съ канонерскихъ лодокъ снесъ до основанія окопы 5-й роты. Не было никакой возможности выносить раненыхъ. Санитары падали ранеными съ своей ношей.
   Около 20 ротъ японской пѣхоты съ артиллеріей появились между Сампсономъ и высотой 75 и, разворачиваясь въ густыя колонны, надвигались на нашъ правый флангъ.
   Саломоневская батарея стала стихать, огонь нашихъ батарей съ Тафашинскихъ высотъ за дальностью недѣйствителенъ, и позиція отстаивается теперь только 5-мъ полкомъ.
   Около 3 часовъ со стороны Дальняго показалась японская эскадра на томъ мѣстѣ, гдѣ стояла наша канонерская лодка "Бобръ".
   Судя по направленію огня японцевъ, было очевидно, что противникъ задался цѣлью взять центръ съ лѣваго фланга и обстрѣливалъ его съ трехъ сторонъ. Особенно разрушительно дѣйствовали на его стрѣлковые окопы морской и осадный огонь. Уже къ часу дня лѣвые фланги окоповъ роты Стемпневскаго 2-го были срыты. Людямъ негдѣ было укрываться. Не было защиты отъ ружейнаго и шрапнельнаго огня.
   Когда были разрушены окопы лѣваго фланга, стали появляться все новыя и новыя части съ артиллеріей, а противъ праваго, горная артиллерія. Чуть кто показывался изъ окоповъ -- моментально пронизывался. Изъ 72 санитаровъ -- осталось лишь 28. Огонь былъ ужасный. Всю Цзиньчжоускую позицію они заключили въ огненный полукругъ. Около 4 часовъ наступило сравнительно затишье, но окопы продолжали осыпаться шрапнелью и гранатами.
   Съ 5 часовъ непріятель опять развилъ невѣроятный по силѣ огонь -- все сметалось. Уже 12 часовъ продолжался этотъ бой. Уже 12 часовъ подъ рядъ 5-й полкъ смотритъ въ глаза смерти, которая неумолимо коситъ стрѣлковъ.
   Роты на лѣвомъ флангѣ и въ центрѣ отошли за естественныя закрытія, открывъ оттуда огонь по наступающимъ цѣпямъ противника, обходившимъ влѣво.
   Спускались сумерки. Вопросъ объ отступленіи былъ рѣшенъ. Оставалось дожидаться ночи.
   Около 7 часовъ 7-я и 5-я роты начали медленное отступленіе согласно полученному приказанію. Стало быстро темнѣть. Противникъ, замѣтивъ, что началось отступленіе, открылъ такой огонь, который врядъ ли ему удавалось развивать прежде.
   Какъ только отошла съ лѣваго фланга рота Стемпневскаго 2-го, его немедленно заняли японцы.
   Съ этого момента положеніе ротъ, занимавшихъ центральные окопы, стало критическимъ; ихъ разстрѣливали со всѣхъ сторонъ.
   2-я пѣшая охотничья команда была окружена и разстрѣливалась въ упоръ. Оба офицера ея, поручикъ Крагельскій и подпоручикъ Герасимовъ, были убиты на повалъ. Изъ 115 нижнихъ чиновъ пробилось лишь 18.
   Роты, занимавшія лѣвый флангъ, отходили по большой дорогѣ въ Тафашинскимъ высотамъ и своимъ огнемъ облегчали отступленіе центру и правому флангу. Роты съ центральныхъ окоповъ отходили на правый флангъ, а оттуда на Тафашинъ. Выносить убитыхъ и раненыхъ, безъ риску потерять еще больше людей, было немыслимо.
   Офицеры во время отступленія шли сзади всѣхъ нижнихъ чиновъ и многіе изъ нихъ были вторично ранены, а нѣкоторые убиты.
   Несмотря на то, что японцы заняли позиціи, что ихъ артиллерія выѣхала на позицію въ балкѣ между No 2 и 3 и открыла огонь по отступавшимъ нашимъ цѣпямъ, благодаря стройному, въ полномъ боевомъ порядкѣ, отступленію, они не рѣшились перейти въ преслѣдованіе и броситься въ штыки.
   Только въ началѣ 9-го часа позиція была окончательно въ, рукахъ японцевъ.
   Историческій день и бой 13-го мая кончился. 16 часовъ 5-й полкъ отстаивалъ Цзиньчжоу.
   Не время печати входить въ критическую оцѣнку деталей этого боя, но за ней остается право засвидѣтельствовать перецъ лицомъ всего свѣта, что это была героическая эпопея.
  

Изъ разсказовъ очевидцевъ боя у Цзинчжоу.

   Корреспондентъ "Русс. Вѣд." изъ Гайчжоу сообщаетъ подробности боя у Цзиньчжоу со словъ прорвавшихся туда 20-го мая изъ Портъ-Артура корнета Приморскаго драгунскаго полка Елкина и двухъ вольноопредѣляющихся того же полка. Изъ нихъ вольноопредѣляющійся Плѣшковъ сидѣлъ въ Артурѣ съ 20-го апрѣля, принималъ участіе во всѣхъ рѣшительно бояхъ и стычкахъ квантунскихъ войскъ съ японцами, такъ какъ, отрѣзанный отъ своей части, онъ былъ прикомандированъ къ охотничьей командѣ 14-го стрѣлковаго полка, входящаго въ составъ отряда ген. Фока. Корреспондентъ "Русск. Вѣд." пишетъ:
   Отрядъ ген. Фока занималъ цзиньчжоускую позицію, преграждающую входъ съ материка на Квантунскій полуостровъ. Про позицію эту, которая, по словамъ офицеровъ, знающихъ полуостровъ, представляетъ собою надежнѣйшій оплотъ противъ атаки съ суши, я слышалъ много еще въ Петербургѣ. Въ Ляоянѣ мнѣ разсказывали, что на позицію эту обратилъ особенное вниманіе ген. Куропаткинъ еще въ бытность его военнымъ министромъ. Вслѣдствіе этого цзиньчжоуская позиція была особенно сильно укрѣплена: тутъ на возвышенностяхъ, занимающихъ самое узкое мѣсто Квантунскаго полуострова, было построено 15 фортовъ, вооруженныхъ орудіями крупнаго калибра. При условіи, что фланги этой позиціи будутъ охраняться флотомъ,-- позиція эта дѣйствительно неприступна, но зато, разъ своего флота нѣтъ, непріятельскій флотъ беретъ эту позицію съ обоихъ фланговъ, обращая въ ничто всѣ укрѣпленія. Однимъ словомъ, и слабая, и сильная сторона этой позиціи въ томъ, что оба ея фланга упираются въ море.
   Въ виду этого приказано было снять съ позиціи наши осадныя орудія и вооружить форты орудіями тоже крупнаго калибра, но отобранными у китайцевъ,-- такихъ орудій было 54. Здѣсь я дѣлаю оговорку, что мнѣ достовѣрно извѣстно лишь то, что 13-го мая, въ моментъ боя, на позиціи были китайскія орудія,-- ни точнаго числа ихъ, ни числа фортовъ я не знаю и повторяю лишь слова очевидцевъ. Какъ бы тамъ ни было, но самый фактъ вооруженія позиціи китайскими орудіями показываетъ, что не было намѣренія удержать эту позицію во что бы то ни стало, ибо къ орудіямъ этимъ снаряды имѣлись въ весьма ограниченномъ числѣ.
   Какъ извѣстно, сообщеніе между Ляояномъ и Портъ-Артуромъ было прервано дважды,-- первый разъ -- вслѣдствіе ложной тревоги, произведенной телеграммой, поданной въ Сеньюченѣ о производящейся будто бы высадкѣ японцевъ, что не оправдалось впослѣдствіи: по телеграммѣ этой были преждевременно сожжены нѣкоторыя станціонныя и постовыя зданія, были сняты стрѣлки, пути, семафоры и т. п. Произошло это числа 24-го апрѣля, а затѣмъ сообщеніе вновь было возстановлено, но не надолго. Приблизительно числа 27-го сообщеніе было окончательно прервано японцами, но, въ какомъ числѣ были японцы, никто не зналъ, потому что на сѣверѣ части войскъ, находившіяся на линіи, тотчасъ отступали при появленіи японцевъ, очевидно, согласно полученнымъ свыше указаніямъ.
   На югѣ до 2-го мая станція Саншилипу была въ нашихъ рукахъ. Тамъ стояла въ то время сотня пограничной стражи, туда же прибыли 2-го мая подполковникъ Бутусовъ, начальникъ отряда пограничной стражи, подъ начальствомъ котораго сотня, отстрѣливаясь, начала отступать на югъ. Японцы двигались въ двухъ колоннахъ, силою приблизительно въ два полка, безъ артиллеріи. Въ тотъ же день станція Саншилипу была занята японцами.
   На другой день, 3-го мая, мы приняли бой на высотахъ сѣвернѣе города Цзиньчжоу. Подробности этого боя описаны спеціальнымъ корреспондентамъ газеты "Новый Край" г. Ф. Купчинскимъ въ No 100 отъ 9-го мая. Послѣ этого боя весь отрядъ генерала Фока сталъ на позицію Цзиньчжоу. Самый городъ Цзиньчжоу, находящійся впереди лѣваго фланга нашей позиціи, верстахъ въ полутора, былъ занятъ одной ротой при двухъ орудіяхъ.
   Въ ночь съ 12-го на 13-е надъ Квантуномъ разразилась сильнѣйшая гроза съ ливнемъ; этимъ-то и воспользовались японцы для того, чтобы поставить свою артиллерію для обстрѣла Цзиньчжоуской позиціи. Ночью же они атаковали самый городъ,-- отъ роты, занимавшей городъ, уцѣлѣло, по словамъ разсказчика, человѣкъ 20. Утромъ около 4 1/2 часовъ утра наши съ удивленіемъ увидѣли японскую артиллерію въ 2,000 шагахъ отъ нашихъ стрѣлковыхъ окоповъ; горная артиллерія заняла вершину Сампсоніевской горы, полевая артиллерія выстроилась впереди горы на открытомъ мѣстѣ безъ всякаго закрытія; на лѣвомъ флангѣ нашей позиціи въ бухтѣ стояли два непріятельскіе миноносца и одна канонерка, вскорѣ подошла еще одна канонерка. Около 5-ти часовъ началась пальба по нашей позиціи,-- предполагаютъ, что у непріятеля было не менѣе 200 орудій. По словамъ разсказчика, вся наша позиція была положительно усѣяна осколками и шрапнельными стаканами. Разсказчикъ видѣлъ, что наша 4-хъ-орудійная батарея на Известковой горѣ замолчала уже черезъ два часа, такъ какъ при орудіяхъ осталось лишь шесть человѣкъ прислуги.

 []

   Около 10-ти часовъ справа въ морѣ показалось судно, и какова же была радость солдатъ, когда оказалось, что судно это не японское, а наша канонерка "Бобръ". Разсказчикъ съ такимъ умиленіемъ разсказывалъ о нашей храброй канонеркѣ, что, очевидно, одно присутствіе этого судна сильно подняло духъ защитниковъ; весьма вѣроятно, что "Бобру" мы обязаны тѣмъ, что стрѣлковые окопы не были покинуты пѣхотой, несмотря на адскій огонь японской артиллеріи. Это тѣмъ болѣе вѣроятно, что "Бобръ" заставилъ замолчать 24-хъ-орудійную батарею, стоявшую впереди горы Сампсонъ. Но къ 12-ти часамъ дня всѣ наши форты должны были замолчать,-- прислуга была выбита, орудія подбиты. Съ нашей стороны могла только стрѣлять полевая артиллерія, стоявшая за позиціей и стрѣлявшая, пользуясь новымъ приборомъ-угломѣромъ, по закрытой цѣли черезъ головы своихъ,-- огонь этотъ не могъ быть дѣйствительнымъ, но, очевидно, полевыя батареи береглись для другого употребленія.
   Японцы густой колонной пытались обойти нашъ лѣвый флангъ по морю; каждый разъ они бывали отбрасываемы огнемъ нашей артиллеріи но упорно, идя по грудь въ водѣ, въ течете всего дня возобновляли свои попытки.
   Японская пѣхота густыми цѣпями, слѣдовавшими близко одна за другой, два раза ходила въ атаку. Первый разъ съ дистанціи 800 шаговъ она повернула обратно. Второй разъ попала въ проволочныя сѣти и волчьи ямы,-- потери ихъ должны были быть очень велики. Къ несчастью, фугасы, заложенные впереди нашихъ укрѣпленій, не были взорваны, потому что проводы были порваны. До штыковъ дѣло не дошло. Наша пѣхота не очистила окоповъ, несмотря ни на какой огонь. Стрѣлки начали отступать только въ 9 часокъ вечера, получивъ на это приказаніе и разстрѣлявъ всѣ свои патроны до послѣдняго.
   Какъ явствуетъ изъ этихъ показаній, русскіе заблаговременно подготовили свое отступленіе.
   Корреспондентъ "Прав. Вѣстн." г. Вд. Апушкинъ передаетъ разсказъ о боѣ при Цзиньчжоу 13-го мая со словъ его участника, поручика 17-й конно-артиллерійской батареи П. И. Македонскаго {Интересенъ, между проникъ, разсказъ поручика Македонскаго о томъ, какъ удалось ему уйти изъ Портъ-Артура, въ то время дѣйствительно блокированнаго.
   Нанявъ маленькую одномачтовую шаланду, вмѣщавшую не болѣе четырехъ человѣкъ, Македонскій со своимъ вѣстовымъ и гребцомъ-китайцемъ, въ ночь на 26-е мая, пустился въ море изъ Голубиной бухты на этомъ утломъ суднѣ. Курсъ они держали на Инкоу, ибо въ направленіи на Чифу рыскали японскіе миноносцы. Но и на этомъ пути только счастливая случайность спасла Македонскаго отъ японскаго плѣна.
   Заштилѣло и волею-неволею пришлось остановиться. Маленькая шаланда Македонскго приткнулась къ двумъ большимъ, и вдругъ на горизонтѣ задымили два японскихъ миноносца... Увидали шаланды и пошли на нихъ. Тревожно должно было забиться сердце храбраго поручика. Онъ легъ на дно свой лодки, прикрылся соломеннымъ матомъ и, высунувъ слегка изъ подъ него свою голову, сталъ въ бинокль слѣдить за маневрами непріятельскихъ дозорныхъ судовъ.
   Вотъ они приближаются... Ближе, ближе... Подошли къ одной шаландѣ... Что-то спросили... Ну, сейчасъ подойдутъ, конечно, и къ третьей, и тогда -- смерть или плѣнъ? И вдругъ японскіе миноносцы поворачиваются, отходятъ все дальше и дальше и исчезаютъ вовсе въ той морской дали, изъ которой часъ назадъ такъ внезапно появились. Часъ, только часъ, но Македонскому онъ показался вѣчностью.
   Въ чемъ же дѣло? Да просто въ томъ, что, найдя на двухъ большихъ шаландахъ китайскихъ рыбаковъ, рыбу, сѣти,-- японцы сочли лишнимъ осматривать маленькую лодку.
   Отлегло на сердцѣ у Македонскаго, а тутъ посвѣжѣло. Потянулъ вѣтерокъ, надулъ парусъ, и шаланда снова тронулась въ путь на Инкоу, куда и прибыла безъ дальнѣйшихъ приключеній.}.
   Вотъ что говорилъ поручикъ относительно артиллерійской обороны высотъ и оставленныхъ нами орудій.
   Артиллерійскую оборону города Цзиньчжоу составляли около 40 орудій, взятыхъ нами въ 1900 году у китайцевъ и отлитыхъ на заводѣ Круппа. Они имѣли клиновой затворъи унитарный патронъ: калибръ ихъ былъ 3,4 д.; была еще привезена на позицію пушка Кане, но поставить ее не успѣли и при очищеніи позиціи она была нами взорвана -- это былъ единственный серьезный ущербъ для нашей артиллеріи. О брошенныхъ нами "китайскихъ" орудіяхъ, по увѣреніямъ участниковъ, жалѣть не стоитъ. Они свое дѣло сдѣлали "большаго отъ нихъ требовать было нечего, тѣмъ болѣе, что унитарные патроны, небрежно хранившіеся китайцами въ теченіе пяти лѣтъ, давали при стрѣльбѣ крайне разнообразные и подчасъ совершенно неожиданные результаты.
   Едва 3-я батарея успѣла выѣхать на позицію и сняться съ передковъ, казалось бы, укрыто, на противоположномъ сватѣ возвышенности, какъ на 2-го ея полубатарею, которою командовалъ поручикъ Македонскій, посыпались японскіе снаряды. Всѣ дистанціи тутъ, видимо, такъ хорошо были измѣрены и извѣстны японцамъ, что первый же снарядъ ихъ упалъ на самой батареѣ, и только по счастливой случайности никто не былъ раненъ его осколками. Командиръ батареи тотчасъ же приказалъ прислугѣ 2-й полубатареи отойти отъ орудій, и пристрѣлку по угломѣру повела только 1-я полубатарея.
   Тотъ же собесѣдникъ объяснилъ корреспонденту секретъ мѣткости артиллерійской пристрѣлки японцевъ.
   -- Едва мы отошли отъ орудій и укрылись въ глубокой желѣзнодорожной выемкѣ,-- разсказывалъ поручикъ Македонскій,-- какъ снаряды посыпались и сюда. Одинъ изъ нихъ разорвался отъ меня очень близко и его стаканъ, попавъ на стальной рельсъ, долго еще продолжалъ по инерціи вертѣться передъ моими глазами, издавая непріятные, визгливые звуки. Очевидно, наше-передвиженіе сюда было во-время японцами замѣчено. Такой ихъ прозорливости мы тогда немало было подивились, но секретъ ея открылся скоро и просто. На батарею явился нашъ старый батарейный писарь и заявилъ, что, идя сюда "посмотрѣть, какъ стрѣляютъ въ японцевъ", онъ замѣтилъ на крышѣ одной фанзы въ тылу нашей позиціи одного китайца, который дѣлалъ флагомъ какіе-то знаки по направленію горы Сампсонъ, лежащей въ нѣсколькихъ верстахъ къ востоку отъ городка Цзивьчжоу, или Киньчжоу, какъ стали называть его мы, русскіе. На этой высшей точкѣ Квантуна, какъ кажется, сосредоточено было управленіе ходомъ боя.
   Писарь понялъ маневры китайца и бросился на него. Тотъ попробовалъ было скрыться, но четвертый выстрѣлъ изъ револьвера догналъ его и ранилъ въ ногу. Китаецъ былъ схваченъ и сданъ куда слѣдуетъ, для должнаго ему воздаянія за услуги, оказанныя нашему врагу. Что касается молодца-писаря, то онъ представленъ къ награжденію знакомъ отличія Военнаго ордена. Услуга, оказанная имъ батареѣ, была весьма существенна, такъ какъ сигналы китайца поставили бы ее въ невозможность дѣйствовать противъ непріятеля, который, самъ будучи укрытъ, зналъ бы о мѣстѣ расположенія орудій и прислуги и о каждомъ движеніи. Огонь противника и такъ былъ достаточно силенъ.

Дѣйствія Владивостокской эскадры.
Экспедиція к.-адм. Іессена у Гензана.

   Наша Владивостокская эскадра уже въ началѣ войны выказала свою лихость. Среди зимы она подъ начальствомъ капитана 1-го ранга Рейденштейна (нынѣ младшаго флагмана Тихоокеанской эскадры) дважды выходила въ открытое море (27-го января -- 2-го февраля и съ 6-го по 17-е февраля) {См. вып. II "Илл. Лѣт." стр. 71 и слѣд.}, наводя страхъ на японское побережье. Затѣмъ въ теченіе почти двухъ мѣсяцевъ о ней не было никакихъ извѣстій. И вдругъ неожиданно 10-го апрѣля на разсвѣтѣ крейсерскій отрядъ подъ флагомъ к.-а. Іессена (это было одно изъ послѣднихъ распоряженій ади. С. О. Макарова) вышелъ въ море, а 12-го апрѣля рано утромъ появился у Гевзана, остановившись въ 5 миляхъ отъ входа въ бухту. Адмиралъ отправилъ въ бухту Гензанъ два миноносца подъ командой лейтенантовъ Александра Н. Пеля (родной братъ погибшаго 9 апрѣля въ Порть-Артурѣ П. Н. Пелля) {Портретъ его см. вып. III "Илл. Лѣт.", стр. 49.} и Дм. Л. Максимова {Портретъ его см. вып. III "Илл. Лѣт." стр. 37.}. Миноносцы, прійдя въ 11 часовъ утра въ глубь Гензанской бухты, нашли тамъ японскій коммерческій пароходъ "Гойемару", вмѣстимостью около 500 тоннъ и приказали командамъ съѣхать на берегъ въ числѣ около 30 человѣкъ и, снявъ бумаги и флаги, командиръ Максимовъ пустилъ судно миной ко дну. Затѣмъ миноносцы возвратились къ эскадрѣ. Вся экспедиція миноносцевъ въ Гѳнзанъ продолжалась около 4 часовъ. Въ Гензанѣ на берегу войскъ не было видно, бухта была пуста, хотя въ этотъ же день на разсвѣтѣ ушли отсюда четыре непріятельскіе контръ-миноносца. Эскадра въ тотъ же день, въ 6 часовъ вечера, усмотрѣли торговое японское паровое судно ("Хагиноура") съ грузомъ военныхъ припасовъ, 300 тоннъ вмѣстимости, и, снявъ съ него всю команду 15 корейцевъ и 12 японцевъ, пустила судно ко дну пироксилиновымъ патрономъ, который былъ заложенъ въ напишу лейтенантомъ Болотниковымъ. Въ тотъ же день, 12-го апрѣля въ 11 час. ночи, приблизительно въ 12 миляхъ отъ бухты Плаксина, былъ остановленъ большой японскій транспортъ въ 4 тысячъ тоннъ "Кинсіумару", {См. рис. за стр. 48 вып. III "Илл. Лѣт.".} который, принявъ нашъ отрядъ за японскую эскадру, подалъ сигналъ: "везу вамъ уголь". На это ему былъ данъ сигналъ немедленно остановиться. Усмотрѣвъ свою ошибку, команда "Кинсіумару" бросилась къ шлюпкамъ и къ паровому баркасу и разсыпалась на нихъ во всѣ стороны, пытаясь убѣжать, но всѣ были переловлены нашими паровыми катерами. Отправленная на пароходъ подрывная партія лейтенанта Петрова и Рейна усмотрѣла 4 орудія 47-миллиметроваго калибра, но первоначально людей не замѣтила; затѣмъ въ запертой каютѣ найдено 6 пѣхотныхъ офицеровъ, которые безъ сопротивленія сдались. При дальнѣйшемъ осмотрѣ оказалось въ носовомъ трюмѣ около 130 нижнихъ чиновъ пѣхоты. На предложеніе сдаться они отвѣтили отказомъ. Тотчасъ это было по мегафону (большому рупору) доложено адмиралу, стоявшему въ о кабельтовыхъ, т.-е. въ полутора верстахъ, и получено приказаніе подрывной партіи покинуть пароходъ. Когда катеръ подходилъ къ "Кинсіумару", пѣхота открыла огонь, которымъ ранены легко (въ мягкія части ногъ) кочегаръ Пшеничный и подручный рулевой Проскурякъ. Тогда приказано было пустить самодвижущуюся мину и дать нѣсколько выстрѣловъ. Черезъ полчаса пароходъ пошелъ ко дну. Кромѣ снарядовъ и провіанта, пароходъ везъ для эскадры адмирала Накамуры 1500 тоннъ угля. Всѣхъ взято въ плѣнъ на этомъ пароходѣ 183 человѣка, въ томъ числѣ 17 офицеровъ разныхъ чиновъ {"Kinshia Мага" -- пароходъ общества "Nippon Yasen Kaisba", самаго большаго пароходнаго предпріятія Японіи, поддерживающаго почтовое сообщеніе Японіи не только съ Азіей, но и съ Европой и Америкой; въ началѣ войны вмѣстѣ съ 30-го другими лучшими судами этой компаніи "Kinshia Maru" былъ взятъ японскимъ правительствомъ и обращенъ въ военный транспортъ, причемъ на немъ была поставлена незначительная скорострѣльная артиллерія, годная лишь для отраженія атаки миноносокъ (четыре пушки Гочкиса 47 миллим. калибра, стрѣляющія снарядами вѣсомъ въ 3 1/2 фунта). "Kinshiu Maru" построенъ въ Англіи въ 1891 г., имѣетъ 8,967 регистр. тоннъ, водоизмѣщеніе его около 4,000 тоннъ, средняя скорость хода -- 13 узловъ. Вообще "Kinshia Maru" очень напоминаетъ построенные въ Англіи же двумя годами позже наши пароходы Добровольнаго флота "Ярославль" и "Тамбовъ", но только немного меньше ихъ (на 400 регистр. тоннъ) и на 7* ума быстроходнѣе. На пароходѣ находился десантный отрядъ. Всего же на "Kinshia Мага" было, вѣроятно, 609 чел. (полубатальонъ пѣхоты въ составѣ 463 чел. и при нихъ 86 кули и экипажъ судна изъ 71 чел.). Грузъ "Kinshiu Maru" состоялъ изъ 1,500 тоннъ угля, нѣсколькихъ сотъ тоннъ риса и равныхъ военныхъ припасовъ,-- обоза двухъ ротъ, а также и запасовъ для гарнизона Гензана (въ общемъ "Kinshiu Maru" поднимаетъ до 2,600 тоннъ груза).}.
   Вотъ списокъ этихъ военноплѣнныхъ японцевъ:
   1) Капитанъ-лейтенантъ Мизогучи, 2) лейтенантъ Іеда, 3) капитанъ Сійна, 4) поручикъ Терада, 5) поручивъ Іокода, 6) подпоручикъ Хигаки, 7) заурядъ-офицеръ Васи, 8) атташе консульства въ Генванѣ капитанъ Сакурой, 9) капитанъ Яги, 10) механикъ Нумай, 11) механикъ Дой, 12) механикъ Іоудвука, 13) механикъ Хузита, 14) офицеръ Авамацу, 16; офицеръ Оказаки, 16) офицеръ Фукоура, 17) казначей Сушихара, 18) казначей Сушимота, 19) студентъ торговой школы Оно, 20) студентъ торговой школы Отани, 21) почтовый чиновникъ Кондо, 22) почтовый чиновникъ Кеда, 23) капитанъ Синоваки, 24) механикъ Онаси, 25) казначей Таки, 26) офицеръ Мацу (3--7 принадлежали въ 88 пѣх. полку 4-й дивизія, 9--22 въ экипажу потопленнаго торговаго парохода "Кинсіумару", 23--26 къ экипажу потопленнаго парохода "Хагиноура"), Кромѣ того 182 нижніе чина, списокъ которымъ будетъ доставленъ дополнительно.

 []

Нижніе чины японской службы:

   Съ торговаго парохода "Кинсіу-Мару".
   1) Дай-Такемацу, 2) Кусано-Хосинъ, 3) Томосиге-Кикутаро, 4) Мики-Сикатаро, 5) Нисигуча-Фусатаро, 6) Кіомото-Кіомацу, 7) Камеяжа-Кикузиро, 8) Локи-Котаро 9) Фузита-Какузо, 10) Мотонаго-Рійчи, 11) Номура-Рокуро, 12) Икебе-Хейгоро, 13) Накамура-Сигеру, 14) Ямада-Сукезиро, 15) Нагао-Іоситаро, 16) Хосой-Чіотаро, 17) Хирага-Сигеру, 18) Наказу-Канесяро, 19) Учида-Сивкичи. 20) Мацухара-Сабуро, 21) Такеучи-Хякутаро, 22) Китао-Чіокчи 23) Ямагучи-Кесатаро, 24) Икава-Каіокичи. 25) Хамабото Сантаро, 26) Эгучи-Юносинъ, 27) Осима-Танзя, 28) Фузій-Зіосуи, 29) Такасахи-Укичи, 30) Нисида-Токутаро, 31) Накамото-Симекичи, 32) Міоси-Чіузи, 33) Сузики-Тунекячи 34) Араки-Кіусиро, 35) Накамото-Кичимацу, 36) Хамада Сіоносинъ, 37) Кавакито-Кинзиро, 38) Сакай-Гихейзи, 39) Тахахаси-Цурумацу, 40) Мацуо-Гентаро, 41) Маринаго-Кичиро, 42) Контани-Садакичи, 43) Цкахаро-Куаазиро, 44) Яга-Точокичи, 45) Симохиса-Кимизи, 46) Такахаси Киктичи, 47) Мочи-Манкичи, 48) Нисиканчи-Секимацу 49) Кахіосеко-Зинсуке, 50) Коно-Касасуке, 51) Китазяма Манзиро, 52) Асано-Мявору, 53) Танизина-Наокичи, 54) Накано-Санкичи, 55) Харада-Кингеро, 56) Окабе-Синтаро 57) Каваниси-Магойчи, 58) Сакурай-Матазиро, 59) Иваки Такузиро, 60) Азума-Кизо, 61) Ясукава-Хачитаро, 62) Теризаки-Хачитаро. 63) Токутояи-Вахей, 64) Яцухиро-Вакизиро, 65) Иноуе-Тецузиро. 66) Уено-Манзо, 67) Остани-Нехачи, 68) Фукусимо-Кійчиро, 69) Физимура-Іонетаро 70) Моріаха-Яхейзн. 71) Осучи-Дайкичи, 72) Анцуку-Оникичи, 73) Нагахама-Хиротаро, 74) Самото-Сакузиро, 75) Танигава-Оасатаро, 76) Сябу-Синичиро, 77) Терамуро-Яйчиро, 78) Яно-Сосиро, 79) Оойтате-Кинзиро, 80) Ковдо-Мотозиро, 81) Фузисаки-Наотаро, 82) Касамото-Камекичя, 83) Фузій-Савакичи. 81) Фуэито-Сіуячиро. 85) Накавиза-Тацузи, 86) Фувіи-Томоичи, 87) Оно-Кахокичи, 88) Кондо-Хавзи, 89) Ивасима-Манкума, 90) Нози-Тамокичи, 91) Курода-Юузи, 92) Юги-Кокичи, 93) Юги-Кеничи, 94) Такаяха-Кумайчи, 95) Осафуно-Рейтаро, 96) Осафане-Іонеичи, 97) Ямада-Куматоро, 98) Осафуце-Вакахацу, 99) Катагяри-Исаку, 100) Сасаки-Іевезо, 101) Носиро-Мііокчи, 102) Осафуне-Сабуро, 103) Ахабе-Мойчи, 104) Мацуда-Отозиро, 105) Фузита-Сакатаро. 106) Кобаяси Торасуке, 107) Хаткеяма-Итаро, 108) Котомори-Тадази, 109) Кабаяси-Сизуо, 110) Яхадо-Токутаро, 111) Нацумм-Кеничи, 112) Кумазаки-Масаяосуке, 113) Такемото-Сичтаро, 114) Кавамото-Рокуй, 115) Когагаря-Увазиро, 116) Тогава-Киничи, 117) Сувада-Кичисуко, 118) Камае-Масутаро, 119) Мори-Учиро, 120) Сори-Учисуке, 121) Кувабаро-Манзиро, 122) Танида-Мацутаро, 123) Нійя-Таро, 124) Окааки-Зихимацу, 125) Кибана-Ріокичи, 126) Хата-Мицузиро, 127) Казитани-Какузи, 128) Нійя-Івакичи, 129) Минато-Учимацу, 130) Хихехія-Сазіу, 131) Макамуро-Квитаро, 132) Ивемото-Канзиро, 133) Іокооку-Тохита, 134) Ямада-Томекичи, 135) Нака-Кикумацо, 136) Накахчагаси-Мацутаро, 137) Ханафуса-Секихацо, 138) Іекимото-Сайсуке, 139) Ямавак-Кинемацу, 140 Ори-Фукумацу, 146) Киносита-Кумезо, 147) Ямавако-Учитаро, 148) Іосиното-Сіотаро, 149) Хаяозаки-Мацутаро, 150) Танимура-Хаякичи, 151) Уцунохія-Умекичи, 152) Мукая-Кацугаро, 153) Сіоси-Сосоро, 154) Токумизо-Аракичи, 155) Окимото-Такозиро. 156) Іомкичи-Сааосуке, 157) Ота-Іосикичи. 158) Мацуо-Сіокичи, 159) Чикамацу-Исевичи, 160) Иигая-Нтаро.
   Съ торговаго парохода "Хагиноура-Мару".
   161) Хигаси-Тасаку, 162) Ханафуса-Ясузиро, 163) Танака-Мацувосуке, 164) Хаяси-Усяносуке, 165) ХвгасяТайчы, 166) Кабаяся-Іонекячи, 167) Хмгасв-Квавза, 168) Накумуро-Чіово, 169) Явото-Санносуке, 170) Кога-Масатаро, 171) Іосій-Сситапо, 172) Кан-Току-Сей, 173) Кин-Тон-У, 174) Кин-Чи-Ва, 175) Ан-Чіо-Би, 176) Чу-Тун-Сонъ, 177) Ван-Пау, 178) Ко-іонъ-по, 179) Ханіонъ-іи, 180) Кин-шан-вао, 181) І-іончу, 182) Шешян-у.
  
   Изъ частнаго письма одного моряка Владивостокской эскадры къ матери, живущей Харьковѣ, "Южный Край" приводитъ интересныя выдержки:
   9-го апрѣля мы спокойно стояли еще во Владивостокѣ -- дома, и 10-го я даже собирался идти къ знакомымъ.
   Неожиданно же, когда утромъ я всталъ, то узналъ, что мы уже куда-то идемъ, и машины -- работаютъ! До того этотъ уходъ былъ для всѣхъ неожиданностью, что каждый, кто вставалъ -- удивлялся! Мы думали, что идемъ на ученье! Когда мы еще трогались съ мѣста -- въ гавани -- то спустился такой густой туманъ, что даже шагахъ въ 60 ничего не было видно!
   Такъ мы и вышли въ туманѣ. Воображаю, что было съ городскими жителями, когда туманъ прошелъ и они увидѣли, что крейсеровъ нѣтъ! А они на крейсера надѣются, кажется, больше, чѣмъ на самую крѣпость Владивостокъ!
   Только мы прошли версты 1 1/2 -- 2, остановились, такъ какъ дальше нельзя было идти изъ-за тумана. Къ вечеру туманъ немного разсѣялся, и мы осторожно прошли чрезъ мѣсто, гдѣ разставлены подводныя мины для японцевъ. Тутъ, такъ какъ съ берегомъ мы покончили счеты и, значить, никакіе слухи не могли уйти съ кораблей, собрались на "Россію" къ адмиралу всѣ командиры на военный совѣтъ. Долго они судили и рядили и, наконецъ, радостные окончили.
   До этого у всѣхъ офицеровъ было довольно мрачное настроеніе изъ-за неизвѣстности. Съ вами были 2 студента института восточныхъ языковъ. Одинъ студентъ-спеціалистъ по корейскому языку, другой -- по японскому, такъ мы и зовемъ ихъ: "кореецъ" и "японецъ". Взяли ихъ на случай высадки или даже просто встрѣчи съ непріятелемъ, какъ переводчиковъ. Взяли ужо давно,-- съ мѣсяцъ.
   Какъ только узнали, куда и за чѣмъ идемъ, всѣ офицеры моментально повеселѣли.
   Захватили мы миноносцы съ собой и пошли. Туманъ былъ такой, что рядомъ съ нами -- саженъ 8--10 -- шелъ миноносецъ, а его не было видно хотя, слышно -- великолѣпно.
   Нѣсколько разъ они отставали и терялись. Искать ихъ приходилось по нѣсколько часовъ.
   Все это было 10-го апрѣля. 11-го апрѣля по нашему безпроволочному телеграфу начинаютъ откуда-то изъ пространства -- въ туманѣ же -- получаться какія-то кабалистическія шифрованныя телеграммы. Мы такъ и рѣшили, что около насъ прошли японскіе военные корабли, но ни мы -- ихъ, ни они -- насъ изъ-за тумана не видѣли. Такъ и разошлись. Японцы-то не знали, что мы ушли изъ Владивостока, да еще потихоньку.
   Всѣ сутки шли мы въ туманѣ.
   12-го утромъ подошли въ Гензану, пересадили на миноносцы нашихъ студентовъ-переводчиковъ и отпустили ихъ въ бухту, чтобы разспросить береговыхъ жителей,-- какъ и что! Они взяли съ собой громадные словари и поѣхали. Мы остались на морѣ поджидать ихъ.
   Наконецъ, часа чрезъ 4 миноносцы вернулись. Въ трубу еще издали было великолѣпно видно, какъ у студентовъ широко расплылись улыбки. Еще бы! Вернулась живыми, а главное,-- невредимыми изъ самаго непріятельскаго гнѣзда!.."
   "Около 10 1/2 часовъ вечера мы видимъ, что намъ перерѣзаетъ дорогу какой-то пароходъ. Мы -- къ нему. Тотъ -- къ намъ. Должно быть, такъ думали, что мы -- свои! Уже близко ваши окликнули ихъ по-англійски. Оттуда очень радостно и довольными голосами отвѣчаютъ: "JapoB"! Тутъ имъ сказали, что мы -- русскіе крейсера. Поднялась тамъ возня! Съ того парохода начали разбѣгаться во всѣ стороны шлюпки, но ихъ перехватилъ "Богатырь". Наконецъ, когда выстрѣлили второй разъ -- безъ бомбы, то на нашу "Россію" пріѣхали три офицера и отдали свои сабли -- сдались! Ихъ допросили и узнали, что пароходъ безъ войска. Лейтенантъ поѣхалъ съ матросами и ружьями осмотрѣть пароходъ. Тамъ оказалось, вопреки словамъ офицеровъ, иного японскихъ солдатъ, которые очень зло смотрѣли на нашихъ и боялись лишь револьверовъ. Потомъ ихъ перевезли съ офицерами на "Россію" и поставили часовыхъ. Нѣсколько же человѣкъ ихъ не хотѣли идти въ плѣнъ и начали стрѣлять въ васъ и прострѣлили наши дымовыя трубы. Команда нашла потомъ массу пулекъ.
   Наконецъ, они ранили нѣсколькихъ нашихъ матросовъ. Адмиралъ разсердился и велѣлъ имъ отвѣчать тѣмъ же. Около 2 часовъ ночи мы пустили мину и пароходъ взлетѣлъ на воздухъ.
   Захваченные плѣнные тихо и смирно сидятъ въ каютахъ съ часовыми. Ихъ 8 офицеровъ и большое число команды -- съ виду совсѣмъ мальчишекъ.
   Ведутъ себя очень прилично. Они говорятъ, что предполагали въ нашихъ корабляхъ англичанъ, французовъ, американцевъ, кого угодно,-- только не русскихъ! Поражены ужасно. Офицеры сидятъ себѣ тихо и разсматриваютъ журналы, которые мы дали имъ для развлеченія, или слушаютъ граммофонъ. Команда же японская все время лежитъ вповалку и спитъ.
   Ужасно жалко самаго парохода. Онъ былъ очень хорошій, но взять его съ собой намъ нельзя было, такъ какъ онъ могъ связать насъ, а спѣшили дальше.
   Всю ночь мы шли въ туманѣ и утромъ пришли къ русскому берегу".
  
   О той же экспедиціи к.-а. Іессена въ "Нов. Дня" приведены любопытныя подробности въ писькѣ подшкипера съ "Богатыря" изъ Владивостока отъ 15-го апрѣля. Въ письмѣ читаемъ:
   "Эскадра ваша состояла изъ трехъ крейсеровъ -- "Россіи", "Громобоя" и "Богатыря", и 2-хъ миноносокъ. На дорогѣ къ Генаану ничего не замѣтили и тамъ въ самую бухту крейсера не входили, ходили развѣдать однѣ только миноноски и, встрѣтивъ тамъ транспортное судно, взорвали его, послѣ этого пошли въ гор. Хакодате, порядочно его бомбардировали. Миноносцевъ пустили обратно во Владивостокъ. Часамъ въ 4-мъ вечера показался дымовъ, съ "Россіи" былъ поданъ сигналъ: "Богатырю" дать полный ходъ", и стрѣла "Богатырь" въ нѣсколько минуть сталъ настигать обрисовывавшееся все яснѣе и яснѣе какое-то судно. Немного спустя, сверху, съ трубы, разсмотрѣли, что это транспортное японское судно. Какъ извѣстно, всѣ транспортныя добровольныя суда, какихъ бы націй они ни были, въ военное время военными судами останавливаются и осматриваются офицеромъ и ранѣе по расписанію назначенными для этого 10--15 человѣкъ изъ команды. Я находился въ этомъ расписаніи и поэтому долженъ былъ приготовиться къ съѣзду на японское судно, и вотъ, пока я бѣгалъ за ремешкомъ въ револьверу и опять вышелъ на верхнюю палубу, японское судно было уже совсѣмъ близко; мы теперь шли ему прямо на перерѣзъ, и какъ ни старалось оно удрать, но теперь, остановленное пушечнымъ выстрѣломъ, должно было покориться. Въ это время подходили и окружали его другіе два наши крейсера, японскому транспорту былъ данъ сигналъ, чтобы всѣ люди садились на шлюпки и переходили на наши суда Погода была тихая, и они уже черезъ четверть часа вдѣвали по штормъ-трапу, на нашъ крейсеръ; ихъ было всего 27 человѣкъ, между ними были корейцы. Всѣ съ покорными физіономіями, снявъ фуражки, становились во фронтъ, какъ имъ указывали. Одинъ пожилой кореецъ очень трусилъ, дрожалъ, кланялся, складывалъ по-язычески руки, какъ на молитвѣ, и что-то бормоталъ,-- очевидно, боясь, какъ бы его не убили; его успокаивали; остальные были болѣе или менѣе равнодушны, кромѣ японца, капитана судна, у котораго, кромѣ всего еще выражалась жалость къ своему судну. Одинъ высокій молодой кореецъ въ своемъ богатомъ шелковомъ балахонѣ и фантастическомъ колпакѣ вызвалъ смѣхъ, когда, вылѣзая, онъ, какъ-то сгорбившись, смѣшно кланялся и глупо улыбался. Всѣхъ ихъ обыскали и помѣстили въ носовомъ отдѣленіи судна, приставивъ часовыхъ. Затѣмъ спустили вельботъ и, кромѣ гребцовъ, насъ, назначенныхъ б человѣкъ къ осмотру судна во главѣ съ офицеромъ и еще двумя японцами: капитаномъ и однимъ матросомъ, мерекающимъ по-русски, отвалили на транспортъ.
   "Дорогой, кромѣ всего, мнѣ поручено еще слѣдить за матросомъ, и въ случаѣ съ его стороны чего-либо такого, пустить ему пулю: какъ-то жутко было отъ этой возможности убить человѣка; я смотрѣлъ на его раскосые глаза и думахъ, разъ судно сдалось и экипажъ его находится у насъ, то ничего такого быть не можетъ. Съ револьверами въ рукахъ вошли мы на японское судно; тамъ никого не было. Мнѣ велѣли опустить и взять съ собой развѣвавшійся на флагштокѣ ихъ судовой флагъ. На суднѣ требовалось забрать книги, всѣ бумаги и осмотрѣть грузъ, который оказался сушеной рыбой и какой-то зеленью. Въ камбузѣ (кухня) шипѣла пережарившаяся картошка и другая ѣда. Очевидно, они собирались было ужинать. Въ командирской рубкѣ валялись равныя японскія вещицы, морскія вещи, морскія принадлежности и два-три чемодана; одинъ, съ бумагами, ввали на шлюпку, въ другомъ, сломавъ замокъ, я нашелъ разное платье, сткляночки съ чѣмъ-то, картинки и другое не нужное въ дѣлу, все это обратно бросили въ уголъ; всего на транспортѣ были недолго, торопилъ офицеръ и, взявъ еще для образца рыбы и зелени, отвалили обратно. Мнѣ хотѣлось подольше быть тамъ, тѣмъ болѣе, что кое-гдѣ не заглянули, а все было такъ интересно, и передъ отъѣздомъ, когда уже всѣ сходили по трапу, я еще по дорогѣ выдернулъ изъ шкафа въ рубкѣ одинъ ящикъ, тамъ загремѣла японская фарфоровая чайная посуда, я сбѣгалъ на шлюпку. Черезъ нѣсколько минутъ пароходъ былъ взорванъ.
   "Весь этотъ вечеръ мы разсматривали ненужные въ дѣлу японскіе журналы, захваченные вмѣстѣ съ другими бумагами, какъ въ 11-мъ часу, слышимъ, попался другой пароходъ и на этотъ разъ совсѣмъ большой. Всѣ, кто и спалъ, высыпали на верхнюю палубу, транспортъ стоялъ окруженный нашей эскадрой, съ него ожидали команду, но никто не показывался, тогда освѣтили боевыми фонарями (солнцами) и сейчасъ же замѣтили уходящихъ въ сторону нѣсколько японскихъ шлюпокъ; они хотѣли удрать на шлюпкахъ, но ихъ безъ особаго труда догнали спущенныя въ моментъ наши шлюпки и подгоняли назадъ; тамъ были вооруженные японскіе офицеры и матросы; оказывать сопротивленіе, имъ, конечно, было безразсудно. На нашъ крейсеръ приняли только одну шлюпку -- 16 чел., около ста человѣкъ на "Россію" и столько же на "Громобой". Транспортъ былъ осмотрѣнъ съ "Россіи", загруженъ онъ былъ боевыми припасами и снарядами и, кромѣ того, тамъ оставалось еще много людей. Этотъ транспортъ тоже взорвали, но онъ не пошелъ сразу ко дну, а съ него открылась ружейная пальба не пожелавшими его покинуть (вѣроятно, они думали, что его возьмутъ на буксиръ и приведутъ во Владивостокъ), тогда съ "Россіи" по немъ открыли огонь, и это третье судно со всѣмъ находившимся на немъ пошло ко дну.
   "На "Россіи" -- двое или трое раненыхъ. Пули свистѣли и надъ нашимъ крейсеромъ, и одна такъ близко просвистѣла надъ моимъ ухомъ, что я теперь считаю себя "обстрѣленнымъ", а раньше мы думали, что это летитъ что-то отъ взрывовъ на транспортѣ. Отъ пальбы и взрыва иллюминація была "необыкновенная", судно разбивали на близкомъ разстояніи и слышно было, какъ попадали снаряды въ желѣзо и все разрушали.
   "На слѣдующій день ничего не видали. Ночью былъ страшный туманъ, наши крейсеры растерялись, пришлось давать свистки, и только потому, что курсъ извѣстенъ, крейсеры опять сошлись. "Громобой" чуть-чуть не наѣхалъ на насъ сзади. Послѣ говорили, что совсѣмъ близко прошла японская эскадра. На утро прояснилось, но наши крейсеры поворотили обратно во Владивостокъ, куда благополучно и прибыли, пробывъ въ морѣ пять сутокъ.
   "Всѣхъ плѣнныхъ свезли въ городъ и передали армейскимъ. Оставили на нашемъ суднѣ одного матроса-японца, что умѣетъ говорить по-русски; заплакалъ онъ, когда его оставили у насъ одного".
  
   Г. Еждинскій описывая въ "Львовской Газетѣ" ("Gazeta Lwowska"), какъ японецъ относится къ вопросу смерти или плѣна, передаетъ, между прочимъ, разсказъ японца Цуйоза, почти нищаго, служившаго на "Кинсіюмару" чернорабочимъ:
   Дѣло было ночью. Я вмѣстѣ съ тремя товарищами улегся на палубѣ вблизи рѣшетки, закрывающей машинное отдѣленіе и спалъ преспокойно въ теплѣ пять часовъ. Неожиданный толчокъ заставилъ насъ проснуться. Оказалось, что машина перестала работать; на кораблѣ была суматоха. Я сообразилъ сейчасъ же, что насъ атакуютъ русскіе. Палуба между тѣмъ наполнялась солдатами, спавшими, согласно распоряженію начальства, въ платьѣ. Въ глубокомъ молчаніи солдаты выстраивались на палубѣ. Всѣ офицеры съ шашками на-голо стояли на своихъ мѣстахъ. Царствовала глубокая тишина. Было свѣжо, ощущалась сильная качка.
   Нужно замѣтить, что мы оставили И-вонъ въ 6 часовъ вечера и слѣдовали въ Гензанъ. Сначала насъ сопровождало нѣсколько миноносцевъ, но спустя часъ они насъ оставили и поплыли въ другую сторону. "Кинсіюмару" былъ чудный большой корабль; у солдатъ были прекрасныя помѣщенія. Зачѣмъ оставили насъ миноносцы, я не знаю.
   Я бросился на носъ корабля, гдѣ собралось около пятидесяти человѣкъ нашего брата, носильщиковъ. Отъ нихъ я узналъ, что насъ преслѣдуетъ русскій броненосецъ, стрѣлявшій уже въ насъ изъ пушки. Нѣсколько прояснилось, изъ-за тучъ глянула луна, и я ясно увидѣлъ невдалекѣ громадный корабль. Два другіе парохода виднѣлись вдали. Къ нашему пароходу направились два миноносца. Я узналъ также, что нашъ капитанъ ведетъ переговоры съ русскими. Было очень холодно, и нѣсколько штатскихъ, бывшихъ на нашемъ пароходѣ, кутались въ шубы. Всѣ матросы находились на мостикѣ и чего-то ожидали. Возлѣ нихъ не было ни одного солдата и стояли только капитанъ Сакурди, командующій 37-й ротой, ѣхавшей на пароходѣ, и два офицера. Спустя нѣсколько минуть, русскій корабль сдѣлалъ два сигнала красными фонарями, послѣ чего къ намъ подошелъ миноносецъ, и на палубѣ появились русскій офицеръ съ револьверомъ въ рукѣ и два матроса съ кортиками на-голо. Съ другой стороны подошелъ къ нашему кораблю другой миноносецъ. До сихъ поръ всѣ огни на русскихъ корабляхъ были потушены, но въ эту минуту на броненосцѣ появилась масса огней. Я yeналъ, что русскіе требуютъ, чтобы наши солдаты положили оружіе и перешли на русскіе корабли, на что капитанъ, офицеры, и всѣ солдаты отвѣтили, что сдаваться не намѣрены. Тѣмъ временемъ были спущены три лодки, на которыя перешли всѣ пассажиры, прислуга и мы, носильщики.
   Въ тотъ моментъ, когда я помѣстился въ лодкѣ, раздался страшный взрывъ, громадный столбъ воды поднялся вверхъ и залилъ палубу, корабль сильно накренился на лѣвый бокъ. Русскіе пустили мину въ нашъ корабль. Я видѣлъ, какъ матросы бросились съ мостика въ воду, на мостикѣ же заняли мѣста наши солдаты, стоявшіе на колѣняхъ. Стоять на ногахъ было невозможно, такъ какъ мостикъ сильно накренился. Солдаты цѣлились и стрѣляли изъ ружей. Русскіе открыли канонаду изъ пушекъ, и черезъ минуту мостикъ былъ уничтоженъ. Луна спряталась за тучи и мы уже ничего не видѣли. Стоялъ страшный шумъ, крикъ, пальба, и разобрать что-либо въ этомъ хаосѣ было невозможно. Въ нашей лодкѣ находилось шестнадцать человѣкъ. Мы старались плыть возможно тише, чтобы врагъ не замѣтилъ насъ. Къ счастью, тучи все время покрывали небосклонъ. Мы видѣли, какъ число нашихъ солдатъ все уменьшалось, крики "ниппонъ, банзай" были все рѣже и рѣже и, наконецъ, раздался взрывъ и все смолкло. Мы плыли по направленію къ западу. Наступило утро, поднялся туманъ, давшій намъ возможность плыть незамѣченными, к къ вечеру слѣдующаго дня мы, умирая отъ усталости, вышли на берегъ. На другихъ лодкахъ спаслось еще сорокъ пять человѣкъ. Отъ нихъ мы узнали, что многіе солдаты сдѣлали "харакири" вспарываніе живота саблями.
   -- Лучше умереть, чѣмъ попасть въ плѣнъ къ врагу. Такъ повелѣваетъ честь,-- закончилъ свой разсказъ японскій носильщикъ.
   Опубликованныя въ концѣ мая письма изъ Японіи, полученныя въ Лондонѣ, даютъ интересныя подробности о гибели японскаго транспортнаго судна "Кинсіюмару". Японскимъ офицерамъ былъ съ русской стороны данъ одинъ часъ на размышленіе. Ровно черезъ часъ японскій капитанъ заявилъ своимъ солдатамъ, что предоставляетъ имъ поступать такъ, какъ подскажетъ имъ чувство патріотизма, а самъ онъ вмѣстѣ съ другими покончить съ собою. Тотчасъ же капитанъ и офицеры спустились въ нижній этажъ судна и больше не показывались.
   Солдаты остались одни и продолжали совѣщаться. Одинъ изъ нихъ напомнилъ имъ, что дивизія, къ которой они принадлежатъ, должна искупить въ глазахъ націи тяготѣющій надъ нею грѣхъ. Тридцать лѣтъ тому назадъ одинъ батальонъ этой дивизіи, стоявшій въ Асахи, бѣжалъ предъ мятежниками, и съ тѣхъ поръ въ народѣ сложилось мнѣніе, что чины гарнизона Асахи -- трусы. Солдаты рѣшили, что пришло время, когда надо смыть съ дивизіи пятно позора и открыли пальбу по русскимъ судамъ. Пальба не причинила никакого вреда. Вдругъ раздался страшный взрывъ, и "Кинсіюмару" сталъ погружаться въ воду. Японцы, оглушая воздухъ криками "банзай!", наносили другъ другу смертельные удары штыками, пока, наконецъ, судно, разорванное пополамъ, не исчезло въ пучинѣ.
   15-го апрѣля наша эскадра вернулась во Владивостокъ. Привезенные плѣнные въ въ тотъ же день, вечеромъ, были отправлены съ поѣздомъ въ Европейскую Россію.
  
   Въ корреспонденціи "Одесскаго Листка" изъ Владивостока разсказывается, какъ встрѣчали тамъ плѣнныхъ японцевъ съ "Кинсіу-мару".
   Отношеніе публики къ плѣнныхъ было самое корректное. Не только офицеры внутри оцѣпленія, но и любопытные, и простой народъ, тѣсно притиснувшійся къ шпалерамъ стрѣлковъ и смотрящій на японцевъ тысячью внимательныхъ главъ, держитъ себя съ достоинствомъ и спокойно. Ни тѣни злорадства или ненависти ни во взглядахъ, ни въ разговорахъ. Скорѣе сочувствіемъ къ чужому, хотя и враждебному горю вѣетъ отъ сдержаннаго спокойствія толпы. Лейтенантъ Рейнъ (съ "Россіи"), сдававшій плѣнныхъ комендантскому штабъ-офицеру полковнику Ритергольму, вѣжливо и мягко, по-англійски проситъ у японскаго полковника (маіора?) то тѣхъ, то другихъ объясненій по поводу остальныхъ плѣнныхъ. Какой-то офицеръ подходитъ къ японскимъ офицеромъ съ раскрытымъ портъ-сигаромъ и предлагаетъ имъ папиросы. Японцы церемонно кланяются и закуриваютъ.
   Плѣнные изъ нижнихъ чиновъ построены нѣсколькими линіями, въ военномъ порядкѣ, почти по ранжиру, въ двѣ шеренги. Бросается въ глаза ихъ малый ростъ. Рѣдкіе изъ нихъ больше минимальнаго роста нашего новобранца -- 2 1/2 вершковъ. Стоящій часовымъ около нихъ красавецъ-матросъ съ "Россіи" со своими лихо закрученными усами и громаднымъ ростомъ кажется обитателемъ другой планеты.
   Вотъ около одного по-европейски одѣтаго японца стоятъ нѣсколько офицеровъ и разговариваютъ съ нимъ по-русски.
   -- Ну, чего ломаться! Вѣдь понимаешь же по-русски,-- добродушно убѣдительно говоритъ офицеръ.-- Вѣдь былъ же ты здѣсь, во Владивостокѣ!
   Японецъ молчитъ, но по лицу его видно, что онъ отлично понимаетъ, что ему говорятъ. Лукавая, сдерживаемая улыбка дрожитъ на его лицѣ.
   -- Да онъ, можетъ быть, дѣйствительно не понимаетъ?
   -- Помилуйте, ваше благородіе,-- торопливо заговорилъ бѣлокурый матросъ, озираясь за офицеровъ.-- Онъ теперь, значитъ, пришипился и молчитъ. Я его даже очень хорошо знаю. Онъ былъ на Продольной, гдѣ самые эти были японскіе. Чего скрываешься?
   Японецъ поднялъ глаза къ небу, какъ бы разсматривая облава, толстымъ закорузлымъ пальцемъ почесалъ переносицу и вдругъ улыбнулся широкой улыбкой. Мы невольно засмѣялись и отошли прочь. И это былъ не единственный, котораго мы узнали.
  
   Передъ отъѣздомъ съ пристани старшій изъ плѣнныхъ просилъ лейтенанта Рейва передать благодарность нашимъ морякамъ за вполнѣ джентельмэнское отношеніе къ плѣннымъ. На вокзалѣ, передъ отходомъ поѣзда, одинъ изъ плѣнныхъ тоже произнесъ благодарственный спичъ и кланялся, прижимая руку къ околышу.
   Этотъ подвигъ нашей крейсерской эскадры произвелъ необычайный переполохъ въ Японіи. Японцевъ потревожилъ самый фактъ. появленія русскихъ миноносцевъ у Гензанскаго рейда, не говоря уже о томъ, что въ одинъ день японцы потеряли три коммерческія судна въ 4,800 рег. тоннъ, стоящихъ болѣе 1/2 милл. рублей, а съ грузомъ -- до 3/4 милл. рублей. Важнѣе всего, конечно, потеря свыше 600 чел. офицеровъ, солдатъ, матросовъ и кули, т.-е. почти столько же, сколько обычно теряется при большомъ морскомъ сраженіи, или при порядочномъ дѣлѣ на сушѣ.
   Что же дѣлала въ это время японская сторожевая эскадра? По японскимъ оффиціальнымъ даннымъ, эскадра адмирала Камимуры будто бы дважды подходила къ Владивостоку, въ первый разъ 12-го апрѣля, т.-е. въ то время, когда адмиралъ Гессенъ былъ у Гензаыа; пройдя очень близко мимо русской эскадры, направлявшейся къ югу, и не замѣтивъ нашихъ судовъ въ густомъ туманѣ, Камимура будто бы продолжалъ путь къ Владивостоку. Тотъ же туманъ помѣшалъ Камимурѣ бомбардировать Владивостокъ. 12-го апрѣля Камимура повернулъ назадъ къ Гензану, причемъ 13-го снова прошелъ мимо нашей эскадры, возвращавшейся послѣ потопленія трехъ пароходовъ во Владивостокъ. Придя въ Гензанъ въ этотъ же день и узнавъ о судьбѣ "Кинсіу-мару", Камимура на слѣдующій день бросился къ Владивостоку, но было уже поздно. Эта исторія двукратной экспедиціи Камимуры къ Владивостоку крайне неправдоподобна и, повидимому, пущена въ ходъ японцами съ цѣлью оправдаться въ своей небрежности, поведшей къ катастрофѣ съ "Кинсіу-мару". Во-первыхъ, 12-го апрѣля японская эскадра у Владивостока не была: туманъ не могъ помѣшать днемъ различить подходящую эскадру, какъ этому не помѣшалъ туманъ 16-го апрѣля. Затѣмъ, два раза (11-го и 13-го апрѣля) большія эскадры, одна въ 6, другая въ 16 вымпеловъ, расходятся въ туманѣ; этотъ же туманъ и третій разъ помогаетъ намъ, и 11-го числа конвоирующіе "Кинсіу-мару" японскіе миноносцы теряютъ изъ вида огромный пароходъ и не слышатъ выстрѣловъ нашихъ 8-ми дюймовыхъ орудій съ "Россіи". Итакъ, всего за 5 дней 5 разъ насъ спасаетъ отъ японскаго нападенія все тотъ же-туманъ, который, однако, не спасъ отъ нашихъ крейсеровъ три японскіе парохода. Не слишкомъ ли много тутъ тумана, явно покровительствующаго адм. Іессену и враждебнаго адм. Камимурѣ? Гораздо вѣроятнѣе, какъ высказано военно-морскимъ обозрѣвателемъ "Русск. Вѣд.", что японскій главный морской штабъ (т.-е. начальникъ штаба адм. Ито), убаюканный двухмѣсячнымъ отсутствіемъ извѣстій о Владивостокской эскадрѣ, спохватился лишь послѣ гибели "Кинсіу-мару", и что Камимура получилъ приказъ идти къ Владивостоку не 10-го, а 13-го апрѣля. И для спасенія своей репутаціи адм. Ито взвалилъ отвѣтственность на подчиненнаго контръ-адмирала, а Камимура (по соглашенію съ Ито?) свалилъ вину на злокозненный руссофильскій туманъ.

 []

Аварія съ "Богатыремъ".

   Послѣ столь удачной экспедиціи нашъ крейсерскій отрядъ оставался во Владивостокѣ, такъ какъ въ Японскомъ морѣ крейсировала болѣе сильная японская эскадра вице-адм. Камимуры, заходившая даже въ заливъ Петра Великаго.
   Во время этой стоянки одинъ изъ нашихъ крейсеровъ, "Богатырь", подвергся аваріи, о которой разсказано въ корреспонденціи "Русск. Сл." изъ Владивостока слѣдующее: Утромъ 2-го мая, при густомъ туманѣ, крейсеръ "Богатырь" съ контръ-адмираломъ Іессеномъ вышелъ изъ Владивостока. Временами туманъ настолько сгущался, что приходилось останавливать ходъ. Около полудня, приходѣ 10 узловъ въ часъ, вахтенный офицеръ замѣтилъ впереди берегъ, остановилъ машину, далъ ходъ назадъ. Но было уже поздно. Корабль глубоко врѣзался носомъ въ каменистую скалу берега: въ носовомъ отсѣкѣ (одно изъ 12-ти отдѣленій крейсера) пробило дно. Съ "Богатыря" былъ посланъ паровой катеръ во Владивостокъ. Съ быстротой молніи пролетѣла по городу вѣсть о несчастій. Многіе не хотѣли вѣрить, принимая извѣстіе за одну изъ многочисленныхъ утокъ. Только на другой день, съ уходомъ одного изъ крейсеровъ и сильнаго ледокола "Надежный" на помощь къ "Богатырю", всѣ убѣдились въ достовѣрности слуха, но не могли понять причины несчастія.
   Начавшійся съ утра 3-го мая вѣтеръ перешелъ къ вечеру въ штормъ; "Богатыря" раскачивало все сильнѣй и сильнѣй; стала угрожать опасность затопленія крейсера; отданъ былъ приказъ командѣ перебраться на берегъ. На слѣдующій день, 4-го мая, вспомогательный крейсеръ и ледоколъ вернулись во Владивостокъ. Съ 5-го мая начались работы по разоруженію "Богатыря" {Неброненосный крейсеръ 2-го ранга "Богатырь" выстроенъ въ 1904 г. въ Штеттинѣ, на заводѣ "Вулканъ", имѣетъ водоизмѣщеніе въ и, с7б тоннъ и обладаетъ очень быстрымъ -- даже для крейсера -- ходомъ въ 23 узла, т.-е. 40 верстъ въ часъ, такъ какъ машины его достигаютъ громадной мощности въ 19,500 индикаторныхъ силъ. Артиллерія крейсера вся скорострѣльная и состоитъ изъ двадцати шести-дюймовыхъ, двѣнадцати трехъ-дюймовыхъ и дюжины болѣе мелкаго калибра орудій. Носовыя и кормовыя пушки поставлены въ вращающихся броневыхъ башняхъ, эта система у насъ примѣняется на броненосцахъ, а для крейсеровъ -- рѣдкость. Внѣшній видъ стройнаго трехтрубнаго крейсера очень красивъ.}, сняты орудія, минные аппараты и снаряды.
   Съ пріѣздомъ командующаго флотомъ Тихаго океана вице-адмирала Н. И. Скрыдлова у всѣхъ опять появилась надежда на спасеніе "Богатыря". Были приняты всѣ мѣры, чтобы не раскачивало волной сидящій на камнѣ крейсеръ и употреблены въ дѣло всѣ портовыя средства для предварительной разгрузки и послѣдующаго снятія съ камня крейсера, средняя и кормовая части котораго совершенно не повреждены и находятся надъ большой глубиной. Надежда эта вполнѣ оправдалась; какъ извѣстно уже изъ оффиціальныхъ телеграммъ, "Богатырь" удалось снятъ съ камней вполнѣ благополучно.
   Объ этой аваріи въ "Бакинскихъ Извѣст." напечатано интересное письмо одного изъ матросовъ на крейсерѣ "Богатырь":
   "Мы пошли 2-го мая, пишетъ матросъ, съ адмираломъ на развѣдку. Былъ очень сильный туманъ, и мы наскочили на берегъ въ Амурскомъ заливѣ, верстъ сто отъ Владивостока, и тотъ заливъ ширины верстъ 10, не больше. На которую мы наскочили на скалу, она называется Брѣсовъ мысъ. Мы выскочили на берегъ 3 сажени, а всего наскочили на мель 26 саженъ, но, только когда наскочили на скалу, минутъ за 15 уменьшили ходъ, а то бы разбились вдребезги.
   "Когда наскочили на скалу, поднялась сильная буря, такъ что бортами зачерпывали воду, и повредило подводную часть на 26 саженъ въ длину и вышину 2 сажени. Мы были на скалѣ 31 сутки и всѣ день и ночь работали; сняли всѣ пушки, всѣ снаряды, уголь, запасныя вещи; сняли башни, разобрали машину, такъ что остался одинъ корпусъ; потомъ, Богъ далъ, и стащили, а то бы пришлось жить въ экипажѣ. Мы теперь въ докѣ; пришли во Владивостокъ 2-го іюня и починимся не раньше 6 мѣсяцевъ".

 []

Рейсы Владивостокской эскадры вице-адмирала Безобразова.

   Въ теченіе почти полутора мѣсяца послѣ удачной экспедиціи контръ-адмирала Іессена, японская эскадра вице-адмирала Камимуры оставалась въ Гензанѣ, по временамъ выходя на крейсерство къ сѣверу. Но затѣмъ Камимура ушелъ изъ Гензана и сталъ крейсировать въ водахъ Корейскаго пролива, вблизи о-за Цусимы съ цѣлью охранять путь транспортовъ изъ Японіи черезъ Корейскій проливъ и препятствовать соединенію владивостокской эскадры съ портъ-артурской. Таковы, по крайней мѣрѣ, задачи эскадры Камимуры въ оффиціальномъ изложеніи морского министра въ японскомъ парламентѣ.
   Какія бы задачи ни представляло выполнить эскадрѣ Камимуры, она въ концѣ концовъ оказалась неспособной не только воспрепятствовать чрезвычайно удачнымъ набѣгамъ Владивостокской эскадры, но и ея крейсерскимъ операціямъ, наносящимъ чувствительные удары торговымъ интересамъ Японіи и движенію ея военныхъ транспортовъ, а также и тѣмъ, кто берется доставлять для нея военную контрабанду.
   30-го мая на разсвѣтѣ владивостокская эскадра вышла въ море въ составѣ трехъ крейсеровъ: "Россія", "Громобой" и "Рюрикъ". Во Владивостокѣ, по словамъ корреспондента "Харб. Вѣсти", направленіе ея послужило темой для многихъ разговоровъ и догадокъ публики. Всѣ гадали, куда она пошла: на Сахалинъ ли, въ Гензанъ, или къ берегамъ Японіи, чему особенно мало вѣрили скептики. Но въ дѣйствительности оказалось, что отрядъ крейсеровъ подъ начальствомъ вице-адмирала Безобразова (отрядъ А) имѣлъ своей задачей уничтоженіе японскихъ транспортовъ съ войсками, осадными орудіями и переносной для нихъ желѣзной дорогой, направлявшихся къ Портъ-Артуру.
   Отрядъ изъ быстроходныхъ бронированныхъ крейсеровъ, какъ сообщаетъ владивостокскій корреспондентъ "Новаго Времени" г. Беппо, представлялъ собою очень серьезную силу, которая смѣло могла вступить въ бой съ эскадрой знаменитаго по своей "туманности" адмирала Камимуры, такъ какъ по имѣвшимся свѣдѣніямъ отрядъ Камимуры насчитывалъ только нѣсколько старыхъ миноносцевъ, не болѣе 3 крейсеровъ II и III класса, да около пяти старыхъ тихоходовъ,-- канонерскихъ лодокъ.
   Выйдя 30-го мая изъ Владивостока, отрядъ А, располагая двумя выходами въ море, направился въ заливъ Славянка, гдѣ и пробылъ до утра 31-го мая.
   31-го мая эскадра взяла курсъ на югъ и на разсвѣтѣ 2-го іюня была около острова Окисима въ Корейскомъ проливѣ (именно въ Симоносекскомъ проливѣ).
   Первымъ транспортомъ, замѣченнымъ на горизонтѣ, былъ двухмачтовый пароходъ. Была начата погоня, но за дальностью разстоянія брошена, и пароходъ успѣлъ укрыться въ проливъ Симоносеки. Также безрезультатна оказалась погоня и за вторымъ, но уже четырехмачтовымъ транспортомъ, шедшимъ не менѣе 18 узловъ.
   Наконецъ открылось третье судно, оказавшееся пароходомъ "Идзуми-мару" (3,235 тоннъ, постройки 1894 года на заводѣ W. Dobson & С®, Newcastle, размѣрами длины 332, 40' 3" ширины и 19' 2" углубленіе трюмовъ -- принадлежитъ самому большому, субсидируемому японскому пароходству Ниппонъ-Юзенъ-Кайса).
   Сигналомъ съ флагманскаго корабля "Громобою" было приказано догнать пароходъ.
   Стоялъ полнѣйшій штиль. Море было гладко, какъ зеркало. "Громобой" быстро рванулся впередъ. "Идзуми-мару" напрягалъ всѣ усилія, чтобы укрыться около береговъ, густой дымъ валилъ изъ его трубы, было видно, что пары были подняты насколько только было возможно. Но всѣ старанія были напрасны. "Громобой" быстро нагонялъ транспортъ. На "Гронобоѣ" былъ поднятъ сигналъ: "Остановиться и дожидаться". Транспортъ не останавливался. На борту "Громобоя" показался бѣловатый дымокъ, донесся гулъ выстрѣла и подъ носомъ транспорта шлепнулся снарядъ, поднявъ столбъ воды; былъ сдѣланъ второй выстрѣлъ-пароходъ не останавливался. Тогда третьимъ снарядомъ былъ пронизанъ бортъ у ватерлиніи, съ цѣлью причинить наименьшій вредъ людямъ, находившимся на пароходѣ. Но и это не помогло. Только послѣ нѣсколькихъ шестидюймовыхъ снарядовъ, разорвавшихся въ жилой и на верхнихъ палубахъ, пароходъ остановился и японцы, какъ муравьи, стали спускаться съ бортовъ, садясь въ шлюпки и даже прямо бросаясь въ воду. По данному сигналу, часть офицеровъ и команды на двухъ шлюпкахъ прибыли на "Громобой", равно были подобраны съ воды и плававшіе люди; всего было спасено до 105 человѣкъ, изъ нихъ 17 офицеровъ. По уходившимъ шлюпкамъ не стрѣляли по весьма понятному русскому человѣку чувству -- отсутствію излишней и безполезной жестокости. Въ то время, какъ часть плававшихъ японцевъ умоляли о спасеніи съ криками "аната, аната" (господинъ -- господа), нѣкоторые изъ нихъ грозили кулаками.
   На "Идзуми-мару" находилось свыше полка; командиръ его уничтожилъ знамя и распоролъ себѣ животъ.
   Покончивъ съ пароходомъ нѣсколькими выстрѣлами въ ватерлинію, "Громобой" замѣтилъ еще два транспорта и бросился за ними.
   А за его кормой "Идзуми-мару" быстро погружался въ воду. Вода дошла уже до спардека. Вотъ остались на поверхности труба и мачты, наконецъ, и онѣ скрылись подъ сверкавшимъ ослѣпительнымъ южнымъ солнцемъ моремъ. Не желавшіе спастись на нашъ крейсеръ люди судорожно цѣплялись за ванты и... гибли.
   На "Идзуми-мару" находился также осадный паркъ -- много орудій крупнокалиберныхъ и дальнобойныхъ, предназначавшихся для бомбардировки Артура, во мирно лежащихъ теперь на шестидесятисаженной глубинѣ Японскаго моря.
   Вскорѣ два другихъ транспорта, несмотря на всѣ усилія удрать и даже таранить "Громобой", были настигнуты.
   За "Громобоемъ" не отставала и "Россія".
   Пароходомъ "Хитаци-мару" (четырехмачтовый, 6,172 тонны, постройки 1898 г. завода "Mitsui-Bishi Dockeyards Engine works", Nagasaki, размѣрами 445, 49'4" и 30' s" -- принадлежалъ Ниппонъ-Юзенъ-Кайса) занялся "Громобой".
   Пароходъ не обращалъ вниманія ни на сигналы, ни на выстрѣлы подъ носъ. Волейневолей пришлось стрѣлять и по нему. Видно было, что всѣ выстрѣлы (до восьми) попали около ватерлиніи и въ машину.
   Сигналъ объ оставленіи парохода людьми тоже остался безъ вниманія, послѣ чего съ "Громобоя" послѣдовало нѣсколько выстрѣловъ по палубамъ.
   Было видно, какъ снаряды рвались въ безпорядочно толпившейся на палубѣ кучѣ людей, и только тогда стали спускать судовыя шлюпки и искать на нихъ спасенія. Но большинству спастись не удалось: шлюпки перегружались, опрокидывались и тонули, равно какъ и тѣ люди, которые прямо бросались съ борта.
   Въ виду того обстоятельства, что пароходъ тонулъ весьма медленно, "Громобою" было приказано поторопиться потопить пароходъ.
   Выпущенная мина Уайтхеда ударила въ машинное отдѣленіе, подняла огромный столбъ воды и въ образовавшуюся пробоину огромнымъ потокомъ хлынула вода.
   Пароходъ сталъ быстро накрениваться и скоро скрылся подъ водой, образовавъ огромный водоворотъ, въ которомъ погибла масса японцевъ, какъ плававшихъ вокругъ, такъ и не успѣвшихъ отойти на шлюпкахъ.
   На "Хитаци-мару" оказалось: полтора полка, часть осадныхъ орудій, снаряды къ нимъ и воинскій грузъ.
   Въ это время съ "Садо-мару" (двухмачтовый, 6,223 тонны, постройки 1898 года на заводѣ Workman, Clark а С® Ld Belfast, размѣрами 445, 49'07" и 30'4" -- принадлежалъ Ниппонъ-Юзенъ-Кайса) расправлялась "Россія".
   Упорство въ нежеланіи остановиться вызвало необходимость дать по "Садо-Мару" нѣсколько выстрѣловъ, послѣ чего съ парохода стали спускать шлюпки.
   Шлюпокъ оказалось на немъ много свыше обыкновеннаго комплекта. Оказалось, что шлюпки (большія, довольно плоскодонныя лодки) предназначалась для перевозки людей, лошадей и снарядовъ и даже орудій, на мѣстѣ высадки.
   Шлюпки спускались очень спѣшно, многія изъ нихъ опрокидывались, другія, перегруженныя людьми, тонули. Все же часть изъ приняла около 400 человѣкъ и съ ними направилась къ находившимся невдалекѣ островамъ Икисима и Цусима.
   Часть плававшихъ людей была подобрана крейсерами.
   Интересно, что между взятыми японцами оказались англичане-командиры и старшіе офицеры транспортовъ, состоявшіе въ дѣйствительности кораблеводителями транспортовъ.
   Докончить дѣло съ "Садо-мару" было поручено крейсеру "Рюрикъ".
   Въ пароходъ была выпущена мина Уайтхеда, отъ которой транспортъ, несмотря на огромный столбъ воды, обрушившійся на палубу и несмотря на громадную бортовую пробоину, очень тихо и мало погрузился. Тогда въ кормовую часть была выпущена вторая мина и транспортъ сталъ быстро погружаться. Дѣйствіе второй мины было ужасное -- была разворочена вся корма.
   Въ виду того обстоятельства, что для "Садо-мару" не было возможности спастись и не утонуть, эскадра, такъ какъ становилось пасмурно, надвигались мгла и туманъ и оставаться въ архипелагѣ было рискованно -- была возможна атака миноносцевъ, направилась на сѣверо-востокъ вдоль японскаго побережья, въ надеждъ встрѣтить японскія комерческія, или японцами зафрахтованныя суда-угольщики изъ Морорана и Отару.
   На "Садо-мару" оказалось: желѣзнодорожный батальонъ при 12 офицерахъ, мастеровые, кули, понтоны и переносная желѣзная дорога для подвозки осадныхъ орудій. Кромѣ того, тамъ находился какой-то важный генералъ со всѣмъ своимъ штабомъ и при нихъ прямо-таки великолѣпныхъ 18 лошадей (верховыхъ).
   Всѣ эти офицеры были совсѣмъ пьяны или полупьяны и сидѣли въ каютъ-компаніи за бутылками шампанскаго...
   По показанію англичанина, японцы пили съ самаго своего выхода изъ Симоносеки (пароходъ находился въ пути уже около 6 часовъ), празднуя свои побѣды въ скоромъ уничтоженіи всей русской арміи и флота. На предложеніе сдаться они отвѣчали нежеланіемъ. "Позаботьтесь о солдатахъ и кули, а о насъ не заботьтесь!" -- былъ отвѣтъ.
   По полученнымъ свѣдѣніямъ, пароходъ "Садо-мару", несмотря на оказанную ему потомъ крейсеромъ "Ніитака" помощь, затонулъ совсѣмъ и никому изъ офицеровъ не удалось спастись. На горизонтѣ все время былъ видѣнъ рангоутъ "Ніитаки", нѣсколько разъ быстро удиравшей отъ нашей погони. Извѣстія же японцевъ, что "Ніитака" (крейсеръ Ш класса) храбро вступилъ въ бой съ нашими крейсерами, безусловно вымышлено.
   Предположеніе встрѣтить на пути угольщиковъ оправдалось: подходя въ Сангарскому проливу, былъ замѣченъ пароходъ, оказавшійся британцемъ" Аллантономъ". Пароходъ былъ остановленъ, на него былъ отправленъ офицеръ съ командой. На вопросъ, куда пароходъ идетъ, командиръ отвѣчалъ, что портъ назначенія Сингапуръ и грузъ заключается въ 6,500 тоннъ угля изъ Морорана. Подробный же опросъ команды и офицеровъ доказалъ, что пароходъ идетъ въ Сасебо, что взятый уголь лучшаго качества, пригоднаго и для котловъ военныхъ судовъ. Отсутствіе надлежащихъ документовъ (коносаментовъ и манифестовъ, съ обозначеніемъ, что грузъ идетъ именно въ Сингапуръ), неясность, неисправность и даже неведеніе вахтеннаго журнала доказывало, что пароходъ везетъ военную контрабанду. На пароходъ была послана команда въ полномъ составѣ подъ начальствомъ лейтенанта Петрова 10-го и пароходъ былъ направленъ во Владивостокъ, куда и прибылъ благополучно 6-го іюня. Оказавшійся на пароходъ интелигентный японецъ, не принадлежавшій къ судовому персоналу, не могъ дать точныхъ данныхъ о причинѣ своего нахожденія на суднѣ и былъ взятъ на "Россію", какъ военноплѣнный.
   Взявъ затѣмъ курсъ на Владивостокъ, отрядъ не встрѣчалъ болѣе ни одного парохода и прибыль вполнѣ благополучно, безъ потерь въ людяхъ и безъ всякихъ поврежденій, во Владивостокъ въ ночь на 7 іюня.

 []

 []

   Нельзя не отмѣтить, что крейсеръ "Рюрикъ" въ этотъ походъ шелъ весьма свободно 18 и даже 18 1/2 узловъ, что несомнѣнно дѣлаетъ честь его персоналу инженеръ-механиковъ и машинной команды.
   Пароходъ "Аллантонъ", по состоявшемуся уже приговору Владивостокскаго призового суда, присужденъ какъ призъ.
   Какъ уже замѣчено выше, адмиралъ Камимура свалилъ удачу нашей эскадры на туманъ и непогоду (не мѣшавшіе, однако, нашимъ крейсерамъ и успѣшно дѣйствовать, и имѣть вѣрный курсъ), чтобы успокоить общественное мнѣніе въ Японіи, но въ дѣйствительности Камимурѣ не съ чѣмъ было преслѣдовать русскихъ.
   Вслѣдъ за крейсерами въ экспедицію къ сѣвернымъ берегамъ Японіи былъ отправленъ и отрядъ миноносцевъ Владивостокской эскадры.
   Отрядъ II, состоящій изъ миноносцевъ, подъ командой старшаго капитана 2-го ранга Виноградскаго, вышелъ 2-го іюня, имѣя своею задачей очень важную цѣль. Отрядъ шелъ на явную опасность, какъ о томъ и предупредилъ адм. Скрыдловъ.
   По сообщенію г. Беппо, около полудня, 3-го іюня, въ сѣверной части японскаго моря было замѣчено парусное судно, державшее курсъ на юго-востокъ. Догнать, остановить -- было дѣломъ очень не долгаго времени. Судно, оказавшееся большою фунэ, вмѣстимости около 100 тоннъ, везло рыбу сухого засола (stock-fisch) въ Сасебо, откуда грузъ подлежалъ переотправкѣ для нуждъ дѣйствующей арміи. Посланные съ командой офицеры лейтенантъ Пышновъ и мичманъ Толстопятовъ, осмотрѣвъ судно, забрали бумаги и команду, не оказавшую, кстати сказать, сопротивленія (около 20 человѣкъ), заложили въ трюмъ пироксилиновый патронъ, подожгло фитиль и съѣхали за миноносцы. Въ виду того обстоятельства, что взрывъ не разрушилъ судна и не произвелъ сразу пожара, фунэ была потоплена двумя выстрѣлами -- въ носъ и корму у ватерлиніи.
   Такимъ же образомъ была уничтожена и вторая фунэ, около 70 тоннъ, но стрѣлять въ нее уже не пришлось, такъ какъ имѣвшійся на суднѣ керосинъ -- до 40 банокъ, произвелъ сразу большой пожаръ тотчасъ послѣ взрыва патрона.
   Въ этотъ день и 4-го іюня было осмотрѣно много шхунъ и фунэ, но, за ненахожденіемъ на нихъ чего-либо, могущаго служить военной контрабандой, онѣ были отпущены.
   4-го іюня была поймана фунэ, около 50 тоннъ, тоже съ рыбой, но отпущена и на нее пересаженъ былъ экипажъ съ двухъ сожженыхъ судовъ, такъ какъ не представлялось возможности держать на миноносцахъ около 60 человѣкъ японцевъ, тѣмъ болѣе, что задача, возложенная на отрядъ, была еще не выполнена. Командиру фунэ была вручена капитаномъ 2-го ранга Виноградскимъ карточка, адресованная губернатору Сасебо, что и служило, такъ сказать, пропускомъ.
   Нельзя не отмѣтить того обстоятельства, что экипажу сожженныхъ судовъ была дана возможность взять свое имущество, главное -- деньги, которыхъ набралось свыше 10,000 іенъ.
   На другой день, 5-го іюня, была захвачена парусная шхуна "Хацуку-мару" вмѣстимостью свыше 200 тоннъ съ командой около 30 человѣкъ. Какъ грузъ, такъ и шхуна были конфискованы (на ней оказались соль, рыба, жиръ и проч.), команда размѣщена частью на миноносцахъ, частью оставлена на шхунѣ; пересажена на нее была часть нашей команды подъ начальствомъ мичмана Толстопятова. Шхуна оказалась только что построенной, прекрасно снабженной даже двойнымъ количествомъ совершенно новыхъ парусовъ и стоитъ, по показанію шкипера, до 30,000 іенъ. На ней нашлись книги: "Теорія корабля", "Кораблестроеніе" и проч.-- все переводъ съ русскихъ изданій. Вообще на всѣхъ судахъ всѣ навигаціонные инструменты оказались лучшаго качества, начиная съ анероидовъ и кончая прекрасными морскими биноклями.
   Одного изъ японцевъ команда нашего миноносца No 204 признала за свою бывшую судовую прачку, и онъ съ командой говорилъ, какъ прежде, по-русски, упорно, однако, отказываясь понимать русскій языкъ командира миноносца лейтенанта Гампера.
   Японцы остались очень довольны отношеніемъ обласкавшей ихъ команды миноносцевъ, накормившей ихъ, только изъявили свое неудовольствіе относительно чернаго хлѣба. Тогда дали имъ бѣлую булку...
   Отпустивъ съ миромъ третью фунэ, миноносцы пошли къ назначенному въ ихъ задачѣ мѣсту. Пасмурная погода начала смѣняться туманомъ. Съ наступленіемъ темноты весь горизонтъ со всѣхъ сторонъ вдругъ засвѣтился огнями. Возможность нахожденія тутъ непріятельскихъ судовъ вызвала изготовленіе миноносцевъ къ бою, и миноносцы полнымъ ходомъ устремились на огни.
   Тревога оказалась фальшивой; огни были зажжены на рыбачьихъ лодкахъ и фунэшкахъ.
   Туманъ все сгущался и, наконецъ, сталъ какъ молоко.
   Задача отряда стала невыполнимой; въ 15 саженяхъ трудно было держаться, свои же миноносцы скрывались изъ глазъ.
   На совѣтѣ у командующаго отрядомъ было рѣшено возвратиться къ своему побережью и съ разсвѣтомъ, въ густомъ туманѣ, идя истиннымъ курсомъ, миноносцы пошли назадъ.
   Забравъ до полудня сказанную шхуну, взявъ ее на буксиръ, миноносцы, несмотря на то обстоятельство, что за все время съ момента выхода изъ Владивостока отрядъ не видалъ солнца, а слѣдовательно не могъ по нему ни разу опредѣлиться, подошли какъ разъ къ намѣченному мѣсту.
   Не доходя впрочемъ до этого пункта за сильнымъ волненіемъ, рвавшимъ буксиры, поданные на шхуну, рѣшено было, чтобы она шла сама подъ парусами, пользуясь попутнякомъ, и шхуну нашли въ 15 миляхъ отъ залива св. Ольги.
   Подъ утро съ 5-го на 6-е іюня побережье и бухта, гдѣ стояли миноносцы, освѣтились прожекторами, оказавшимися огнями судовъ отряда Б, и оба отряда соединенно взяли курсъ на Владивостокъ, куда и прибыли благополучно 7-го іюня, крайне эффектно войдя на рейдъ, ведя на буксирѣ миноносцемъ No 203 (командиръ Виноградскій) призъ-шхуну съ поднятымъ андреевскимъ флагомъ надъ японскимъ.
   Отрядъ Б, въ то время, какъ отрядъ И дѣйствовалъ по побережью Мацмая, имѣлъ своей задачей провѣрить сообщенія и донесенія о томъ, что нѣсколько большихъ вооруженныхъ японскихъ шхунъ производятъ сами ловлю рыбы и охраняютъ другія мелкія японскія суда по рыбной ловлѣ у нашего побережья до Пластуна.
   Задачей этого отряда являлась также и охрана одного изъ нашихъ транспортовъ, направлявшагося въ гор. Николаевскъ-на-Амурѣ.
   Отрядъ, состоявшій изъ нѣсколькихъ миноносцевъ и одного крейсера-транспорта "Лена", подъ начальствомъ бар. Радена, вышелъ по назначенію 2-го іюня, проводилъ транспортъ до Пластуна и тщательно обслѣдовалъ побережье, не найдя однако нигдѣ и слѣдовъ рыболовныхъ японскихъ шхунъ.
   Соединившись съ отрядомъ капит. 2-го ран. Виноградскаго у залива св. Ольги, отрядъ Б вернулся во Владивостокъ.
   Такое наблюденіе за побережьемъ, могущимъ снабжать японцевъ столь необходимымъ для нихъ продуктомъ, какъ рыба, лишаетъ непріятеля возможности снабжать этимъ пищевымъ продуктомъ какъ самое населеніе Японіи, такъ и доставлять рыбу въ Симоносеки и Сасебо, для переотправки ея на транспортахъ на театръ военныхъ дѣйствій.
   Говорить же о томъ, что лишеніе японскихъ солдатъ пищи, къ которой они привыкли съ малолѣтства, очень тяжело отзовется на всемъ продовольствіи арміи, конечно уже не приходится.
   Характерный оффиціальный отчетъ вице-адм. Камимуры былъ полученъ въ Токіо 7-го іюня при помощи безпроволочнаго телеграфа съ пункта расположеннаго южнѣе острова Цусима:
   Въ 8 часовъ утра 2-го іюня намъ стало извѣстно, что непріятельскія суда появились въ водахъ острова Окисима и направляются къ югу. Немедленно были посланы миноносцы для охраны канала между островами Цусима и Икисима я отдалъ приказъ пароходамъ, направляющимся на западъ къ театру войны, укрыться въ Такесики. Въ то же время была послана телеграмма въ Модзи съ предписасаніемъ пріостановить отправку судовъ къ западу, а также по безпроволочному телеграфу сообщено военныхъ судамъ, находившимся въ Такесики и плававшимъ въ морѣ, чтобы они немедленно сошлись въ условленномъ мѣстѣ. Тѣмъ временемъ главный флотъ вышелъ въ море я сталъ огибать островъ Цусима. Былъ сильнѣйшій штормъ, и мы постоянно теряли изъ виду свои суда, слѣдовавшія за нами. Въ Камзаки нашимъ миноносцамъ было предписано выйти въ открытое море и атаковать непріятеля съ сѣвера. Въ это время боевыя суда перемѣнили курсъ, направляясь въ сѣверу острова Окисима. Между тѣмъ крейсеръ "Цусима", слѣдившій за владивостокскими крейсерами и не упускавшій ихъ все время изъ виду, донесъ, что въ полдень русскіе крейсера находились въ 15-ти миляхъ къ западу отъ Икисима, а въ 1 1/2 ч.-- въ 5 миляхъ отъ этого острова. Послѣ этого штормъ усилился, и русскіе крейсера скрылись. Тѣмъ не менѣе мы полнымъ ходомъ направились въ южной оконечности острова, но туманъ помѣшалъ намъ замѣтить непріятеля. Предписавъ крейсеру "Цусима" при помощи безпроволочнаго телеграфа стать въ нашу колонну, мы на всѣхъ парахъ двинулись съ сѣверу. Штормъ все усиливался, но мы, непрерывно усиливая ходъ, пришли въ опредѣленному пункту, гдѣ разсчитывали утромъ перехватить русскіе крейсера и вступить съ ними въ бой. Наши миноносцы всю ночь разыскивали непріятеля, но безуспѣшно. 8-го іюня съ разсвѣтомъ мы пришли на мѣсто своего назначенія; погода къ этому времени прояснилась, но нигдѣ на горизонтѣ не было замѣтно непріятеля. Мы продолжали свои поиски 3-го и 4-го іюня, затѣмъ наши крейсера направились къ югу, но, производя развѣдки къ сѣверо-востоку отъ Цусима, они получили по безпроволочному телеграфу сообщеніе, что владивостокскіе крейсеры прошли мимо острова Іезо. Послѣ этого сообщенія наша эскадра возвратилась 6-го іюня къ своему исходному пункту въ Корейскомъ проливѣ. Наша попытка такимъ образомъ не имѣла успѣха.
   Этотъ отчетъ, какъ разъясняется въ телеграммѣ "Новаго Времени" изъ Владивостока, полонъ неточностей и показываетъ, какъ вообще осторожно нужно относиться къ японскимъ оффиціальнымъ отчетамъ. Камимура доносить, что въ девять часовъ утра 2-го іюня вышелъ съ боевыми судами, выславъ впередъ миноносцы въ проходъ между островами Цусима и Икисима. Страшный штормъ будто бы помѣшалъ все это выполнить, а кромѣ того будто бы русскія суда ушли изъ пролива и находились, по донесенію японскаго развѣдчика, слѣдившаго непрерывно за ними, у острова Окисима. Камимура будто бы полнымъ ходомъ направился туда и опять туманъ и штормъ помѣшали настигнуть русскихъ. На самомъ дѣлѣ русскіе крейсера до часа дня оставались въ проливѣ у острова Икисима и ни одинъ японскій миноносецъ не появлялся. До часа дня погода была совершенно тихая, потомъ начала портиться и вѣтеръ сталъ усиливаться, но до сильнѣйшаго шторма, какъ доноситъ Камимура, не доходилъ. Наибольшая сила вѣтра была восемь баловъ при двѣнадцатибальной системѣ. Къ острову Окисима нашъ отрядъ подошелъ только на слѣдующее утро и при совершенно тихой погодѣ и гладкомъ морѣ, арестовавъ тамъ англійскій пароходъ "Аллантонъ". Ни одно японское судно въ это время не показывалось. Неточность рапорта Камимуры просто объясняется тѣмъ, что на самомъ дѣлѣ Корейскій проливъ былъ оставленъ безъ всякой охраны, за что японцы жестоко поплатились, и для успокоенія возбужденнаго общественнаго мнѣнія былъ опубликованъ, оправдывавшій дѣйствія Камимуры, отчетъ.
   Изъ 121 военнопленныхъ япондевъ взятыхъ съ транспортовъ "Идзуми-мару" и "Садо-мару", а также съ шхуны "Имаци-мару", въ томъ числѣ 19 офицеровъ (три англичанина: Андерсонъ -- капитанъ парохода "Садо-мару", Джингъ его старшій помощникъ и Керръ -- старшій механикъ), 111 человѣкъ отправлены изъ Владивостока 11-го іюня въ особомъ поѣздѣ на Иркутскъ, а 10 остались въ морскомъ госпиталѣ во Владивостокѣ.
   Приводимъ полный списокъ этихъ военноплѣнныхъ:
   1) Иноджи Хнго (командиръ тран. "Идзуми-мару"), 2) Косиро Ягію, (помощникъ командира). 3) Синзо Шибате (тоже), 4) Санитти Сиратори (тоже), 5) Кодзиро Нападу (тоже), 6) Ориджи Юендо (тоже), 7) Цтае Кудо (стар. механикъ), 8) Іошихару Пакийяма (младшій механикъ), 8) Тоша (тоже), 10) Кіудиро Янашвари (тоже), 11) Кумао Кокубу (тоже), 12) Дюдзо Млада (тоже), 13) Кидинро Іошида (ревизоръ), 14) Бунжиро Фуруйя (тоже), 15) Манаду Кумагай (писецъ), 16) Танесабуро Сушта (фельдшеръ), 17) макано, 18) Кихура, 19) Киносита, 20) Сато, 21) Оави, 22) Нагава, 23) Курозава, 24) Сузуки, 25) Имото, 26) Іошимото, 27) Кашивадаро, 28) Табуза, 29) Ніосимура, 30) Ариноду, 31) Юра, 32) Таникуши, 33) Киши, 34) Секійя, 35) Киношита, 36) Аракава, Кавасаки, 38) Митсухиши, 39) Накай, 40) Ііленама, 41) Сузака, 42) Кабаяши, 43) Симитсу, 44) Ока, 45) Такаю, 46) Суязуки, 47) Хояси, 48) Такаю, 49) Тоузи, 50) Аіійоши, 51) Нишикава, 52) Шабао, 53) Изука, 54) Ишіяма, 55) Тайошима, 56) Канека, 57) Такакура, 58) Іомаба, 59) Аоно, 60) Учіяна, 61) Онойе, 62) Омосеко, 63) Шіозе, 64) Нотаци, 65) Каміяша, 66) Аокурай, 67) Хокади, 68) Оухари, 69) Фузи, 70) Сакай, 71) Катцняхо Бунсиши, 72) Окамато, 73) Дзатоко, 74) Озахикосабуро, 75) Таказахи 76) Китазава, 77) Гото, 78) Ямаучи (NoNo 1--78 съ "Идзуми-мару"), 79) Андерсонъ Іеоргій, 80) Дрнигъ Джонъ, 81) Керръ Вильямъ 82) Карминель Ангусъ Томасъ (механикъ), 83) Огура (ком. парохода "Садомару", кап. 2-го ранга изъ запаса), 84) Міозава (военный докторъ), 85) Кусина (2-й помощ. командира), 86) Копана (4-й помощ. командира), 87) Хируги (2-й механикъ), 88) Амана (3-й механикъ) 89) Иванитусу, 90) Міоге, 91) Уянага, 92) Каваши, 93) Кобояши (ж.-д. секретарь), 94) Коджіо (механикъ), 95) Яно (секретарь), 96) Накамура (управляющій), 97) Канамори, 98) Суди, 99) Нагасаки, 100) Хани, 101) Мегета (техникъ) 102) Накамура (тоже), 103) Іосизива (тоже), 104) Массива (дѣлопроизводитель), 105) Іена (тоже), 106) Хаясіяма, 107) Кіоси Умеда (комерсангь) 108) Тамашти Исикаваки (шкиперъ), (NoNo 79--108, съ "Садо-мару"), 109) Кавахата Иношти (ревизоръ), 110) Сетгито Кеокава, 111) Сензабуро Кеокава, 112) Накагава Сеншти, 113) Синасаки Несауро, 114) Ямамото Китаро, 115) Кавадата Тойтеро, 116) Кину Денхагоу, 117) Чайя Метакити, 118) Іедо Сойти, 119) Модо Митаро, 120) Хаманану Торанасуке, 121) Міахара Татеки (NoNo 109--121 съ "Иматдимару"),
  
   Послѣ 9 дней стоянки въ Владивостокѣ наша эскадра 15-го іюня вновь предприняла набѣгъ четвертый по счету и въ составѣ крейсеровъ, одного истребителя миноносцевъ и 9 миноносцевъ. Въ этомъ набѣгѣ между прочимъ былъ захваченъ громадный англійскій пароходъ "Чельтонгамъ". Онъ имѣетъ 343 фута длины, 47 ширины, 25 футовъ углубленія въ водѣ, командуетъ имъ капитанъ Бропхы. Пароходъ шелъ изъ порта Отару въ Фузанъ, куда везъ 5600 тоннъ лѣса для постройки фузаносеульской желѣзной дороги, преимущественно шпалъ. Лѣсъ превосходнаго качества и представляетъ громадную стоимость. Потеря этого лѣса тягостью отзовется на срокѣ готовности этой важной стратегической линіи японцевъ.
   Постройка Фузано-Сеульской желѣзной дороги съ продолженіямъ ея до Ялу ведется самымъ энергичнымъ образомъ,-- работаютъ на двѣ смѣны днемъ и ночью; масса желѣзнодорожнаго матеріала идетъ изъ Америки. Перевозкой занято большое количество англійскихъ пароходовъ -- японскихъ не хватаетъ.
   Капитанъ "Чельтенгама" и не пытался отрицать нахожденіе у него явной военной контрабанды, хотя и указывалъ, что онъ зафрахтованъ не японскимъ правительствомъ, а частной фирмой Doxford изъ Лондона. Но это какъ разъ та фирма, которая, какъ уже давно извѣстно, занимается поставкой для Японіи пароходовъ для перевозка военной контрабанды. Этомъ дѣдомъ пароходъ "Чельтенгамъ" занимается непрерывно уже съ декабря прошлаго года и уже совершилъ цѣлый рядъ рейсовъ съ военнымъ грузомъ изъ японскихъ портовъ къ Чемульпо, Цинампо, Фузанъ.
   Пароходъ былъ остановленъ въ открытомъ морѣ крейсеромъ "Громобой"; привелъ его во Владивостокъ 21 іюня отряженный съ крейсера лейтенантъ Жерве, въ распоряженіе котораго было дано 40 человѣкъ нижнихъ чиновъ. Мѣстный призовой судъ 28-го іюня призналъ "Чельтенгамъ" военнымъ призомъ.
   Миноносцы наши 17-го іюня произвели рекогносцировку въ Гензанѣ съ цѣлью убѣдиться,-- находится ли тамъ адмиралъ Камимура съ отрядомъ, назначеннымъ для наблюденія за Владивостокомъ? Но рейдъ оказался пусть, что означало, что японцы стянули всѣ свои силы къ Портъ-Артуру. Миноносцы дождались разсвѣта и уничтожили парусную японскую шхуну и японскій каботажный пароходъ, оказавшійся на рейдѣ, свезя предварительно людей на берегъ. Потомъ были уничтожены пристани и большое количество большихъ баржъ, могущихъ служить для перевозки войскъ. Въ это время на берегу показались войска, по которымъ миноносцы открыли бѣглый огонь изъ орудій и пулеметовъ. Японская пѣхота не выдержала и попряталась по домамъ въ японскомъ кварталѣ, причемъ на нѣсколькихъ домахъ подняли флаги Краснаго Креста. Тщательно избѣгая стрѣлять по этимъ домамъ, миноносцы перенесли огонь на дома, гдѣ попрятались солдаты. Вскорѣ городъ въ нѣсколькихъ мѣстахъ загорѣлся. Послѣ этого миноносцы ушли съ рейда.
   18-го іюня эскадра Камимуры въ 6 час. 20 мин. по полудни снова пыталась преслѣдовать нашъ крейсерскій отрядъ, но и на этотъ разъ ничего не достигла. Сами японцы упорно молчать о встрѣчѣ съ нашимъ отрядомъ крейсеровъ въ Корейскомъ проливѣ, упомянувъ только, что онъ ушелъ отъ преслѣдованія адмирала Камимуры, благодаря только дождливой туманной погодѣ.
   Нашъ отрядъ, состоявшій всего изъ трехъ крейсеровъ безъ миноносцевъ, которые съ остальными судами имѣли другое назначеніе, встрѣтивъ японскую эскадру, превышавшую его по силѣ по крайней мѣрѣ въ три раза, (7 большихъ судовъ и 2 миноносцевъ) началъ отступать; японцы открыли огонь, но разстояніе было столь велико, что снаряды не долетали на двѣ версты и отвѣчать на этотъ огонь было безполезно.

 []

 []

   А въ 8 час. вечера японскіе миноносцы въ числѣ одиннадцати, какъ сообщается въ телеграммѣ "Нов. Врем." изъ Владивостока, вышли изъ Такесики и преградили нашимъ крейсерамъ дорогу, занимая при этомъ наивыгоднѣйшее положеніе для минной атаки, такъ какъ таковое считается, когда миноносцы идутъ на встрѣчу большимъ судамъ, сближаясь съ ними съ суммой скоростей своей и непріятельской и представляя для скорострѣльной артиллеріи наименьшую цѣль. Большимъ судамъ выгодно повернуть и показать миноносцамъ корму, заставляя ихъ догонять, но тутъ это было для русскихъ судовъ невозможно, такъ какъ сзади были превосходныя японскія силы. Однако тутъ помогли сами японскіе миноносцы и вмѣсто рѣшительной атаки, они раздались далеко въ стороны, на такое большое разстояніе, что не могли выпустить своихъ минъ. Видя свою ошибку, они начали въ смятеніи стрѣлять изъ своихъ небольшихъ орудій, которые конечно не нанесли крейсерамъ никакого вреда. Между тѣмъ крейсера открыли по нимъ огонь и утопили два миноносца. Спасаясь отъ этого огня, японскіе миноносцы бросились къ своей эскадрѣ, но это уже не входило въ планъ, и на японской эскадрѣ вообразили, что это русскіе миноносцы на нихъ посланы въ атаку, чтобъ прикрыть отступленіе крейсеровъ. Такъ какъ въ Гензанѣ наши крейсеры были съ миноносцами, то японскій адмиралъ могъ предполагать, что при отрядѣ крейсеровъ имѣются и миноносцы. Съ нашего отряда видѣли, какой страшный огонь открыла японская эскадра при приближеніи своихъ миноносцевъ, причемъ непрерывная стрѣльба продолжалась около трехъ минутъ. Затѣмъ начались многочисленные сигналы, и все стихло.
   Никакой мглы, дождя и тумана не было, стояла ясная тихая ночь, и если бы японцы хотѣли, они свободно могли бы продолжатъ преслѣдованіе нашей эскадры, но очевидно у нихъ пропала охота это сдѣлать, когда они увидѣли, что ихъ планъ потерпѣлъ полную неудачу, а кромѣ того они навѣрно разстрѣляли нѣсколько своихъ миноносцевъ. При этой встрѣчѣ выяснилось, что японскія суда далеко не обладаютъ тѣмъ ходомъ, который они имѣли еще годъ назадъ. Тутъ были лучшіе ихъ крейсеры, считающіеся болѣе быстроходными, нежели наши, но догнать они не могли и не стали преслѣдовать дальше, не имѣя надежды поддерживать большой ходъ долгое время. Очевидно постоянное пребываніе въ морѣ сильно отозвалось на ихъ котлахъ и машинахъ.
   По достовѣрнымъ свѣдѣніямъ изъ Японіи, эскадрой, встрѣтившей нашъ отрядъ въ Корейскомъ проливѣ, командовалъ Камимура; общественное мнѣніе Японіи страшно взволновалось новой его неудачей, его обвинили въ полной неспособности. И вотъ, въ Токіо 19-го іюня большая толпа народа собралась противъ дома адмирала Камимуры и начала бросать камнями. Семейство адмирала избѣгло смерти, спасшись бѣгствомъ. Домъ былъ разрушенъ. Полиція оказалась безсильной остановить безчинство толпы.
   Въ результатѣ набѣговъ нашей эскадры, помимо огромнаго матеріальнаго ущерба японцамъ, оказалось еще и то, что четвертая армія, которая теперь сосредоточивается подъ Портъ-Артуромъ, нѣсколько запоздала, такъ какъ сначала предполагалось одну дивизію этой арміи везти изъ портовъ Цуруга или Маидзуру, но послѣ потопленія транспортовъ въ Корейскомъ проливѣ плаваніе по Японскому морю было прозвано опаснымъ и рѣшено эту дивизію отправить изъ Кобе.
   Всѣ эти экспедиціи Владивостокской эскадры, между прочимъ, по замѣчанію владивостокскаго корреспондента "Нов. Врем.", свидѣтельствуетъ о большомъ военномъ значеніи Владивостока, какъ порта и базы нашего флота и о его преимуществѣ передъ Портъ-Артуромъ: эскадра, состоящая изъ четырехъ, правда, бронированныхъ и съ сильной артиллеріей быстроходныхъ крейсеровъ, транспорта-крейсера "Лена" и десятка относительно стараго тина миноносцевъ, имѣя два прекрасные выхода въ море Уссурійскимъ и Амурскимъ заливами, не только держитъ теперь въ надлежащемъ страхѣ все японское побережье Японскаго же моря, во и прямо-таки владѣетъ этимъ моремъ. Закупорить оба входа -- восточный и западный Босфоры -- прямо-таки невозможно, даже и при условіи, что японцы пожертвовали бы всѣмъ своимъ торговымъ флотомъ, пустивъ его брандерами; невозможна постановка японцами донныхъ минъ на протяженіи отъ острова Аскольда до мыса Гамова на огромномъ (для такого рода операцій) разстояніи въ 85 верстъ при глубинѣ до 60 саженъ; невозможно также и забрасываніе обоихъ заливовъ плавучими минами (до излюбленныхъ японцами "минныхъ букетовъ" включительно), ибо зюйдовые, зюйдъ-остовые и зюйдъ-вестовые вѣтры, могущіе подтащить мины къ нашему побережью, чередуются съ сильными нордовыми, нордъ-вестовыми и нордъ-остовыми вѣтрами, которые и отнесутъ эти мины къ японскимъ же берегамъ.
   Удаленность же Владивостока отъ главной базы флота японцевъ -- Сасебо, отсутствіе близко большихъ доковъ дѣлаютъ блокаду нашего порта дѣломъ прямо-таки немыслимымъ, требующимъ присутствія для этой цѣли чуть-ли не всего японскаго флота, и только при условіи наличія здѣсь вышеназванной русской эскадры.

 []

О дождливомъ періодѣ въ Манчжуріи.

   Дождливый періодъ въ Манчжуріи, который можетъ имѣть вліяніе на ходъ сухопутныхъ военныхъ дѣйствій на Дальнемъ Востокѣ, по-китайски называется "фу-тянь" и съ конца іюня длится шесть недѣль, составляя самое тягостное, нездоровое время не только для европейцевъ, но и для туземнаго населенія. Даже средній "фу-тянь" въ Манчжуріи тяжелъ по своимъ климатическимъ особенностямъ. Не столько страшить сырость, не столько "паръ", постоянный днемъ и ночью, когда температура стоитъ на одномъ градусѣ 26--28® R, насыщенный этимъ паромъ воздухъ, которымъ такъ тяжело дышать, не столько даже страшить скученность и вынужденная бездѣятельность многотысячныхъ войскъ, сколько страшить, по словамъ пекинскаго корреспондента "Русск. Вѣд." г. Корсакова, та загрязненная и пропитанная болѣзнетворными зародышами почва, на которой по неотложной необходимости должны располагаться войска.
   Но, по увѣренію лицъ, близко ознакомившихся съ мѣстными условіями театра русско-японской войны, надо различать вліяніе водныхъ массъ дождливаго періода въ Манчжуріи на раввины и на горныя мѣстности. Такъ, по описанію лондонскаго корреспондента "Frankf. Ztg.", печатающаго свои интересные военные очерки "О войнѣ между Россіей и Японіей" подъ псевдонимомъ "Von einem alten preussischen Officier", подъ которымъ, по слухамъ, скрывается одинъ изъ наиболѣе видныхъ германскихъ стратеговъ, въ письмѣ изъ Лондона отъ 10-го іюня (н. ст.) узнаемъ слѣдующее о періодѣ дождей въ Маньчжуріи:
   "Въ теченіе приблизительно шести недѣль не течетъ, а льется потоками въ Сѣверномъ Китаѣ съ неба на землю водная масса, которая за періодъ отъ конца іюня до начала августа составляетъ семьдесятъ четыре процента всѣхъ дождевыхъ осадковъ за годъ, и, само-собою разумѣется, что подобныя водныя массы оказываютъ на равнинѣ иное вліяніе, нежели въ горной мѣстности... Съ манчжурскихъ горъ, простирающихся отъ Ляодунскаго залива до устья Амура, водные потоки изливаются на равнину, гдѣ расположились русскія войска, съ чрезвычайной быстротою превращая горныя долины въ сплошные потоки и способствуя тому, что вся эта равнина, даже западнѣе большой дороги изъ Мукдена на югъ. превращается въ одно сплошное озеро, вѣрнѣе (благодаря глиняной почвѣ), въ одно непроходимое болото. Черезъ это-то болото ведетъ большая дорога, близъ которой русскіе держатся съ отчаянной энергіей. Отчеты уже сообщили намъ, что люди на дорогахъ равнины были подхвачены потоками и унесены ими. Кто знакомъ съ устройствомъ сѣверно-китайскихъ и манчжурскихъ дорогъ, того подобные случаи нисколько не удивятъ. Китаецъ не снабжаетъ свои дороги прочнымъ верхнимъ пластомъ, онъ ихъ и не строитъ такъ, чтобы водныя массы стекали съ дорогъ: нѣть, онъ просто проводитъ борозду въ мягкомъ грунтѣ, такъ что эта дорога по существу не что иное, какъ тѣ слѣды колесъ, которые въ Европѣ оставляетъ экипажъ въ мягкой почвѣ. Естественно, что эти борозды первымъ дѣломъ наполняются водой. Дорога изъ Мукдена на югъ, благодаря этому, въ періодъ дождей превращается въ водяной стокъ, имѣющій, въ зависимости отъ высоты параллельныхъ съ дорогою полей, подчасъ довольно значительную глубину. И если бы даже эта глубина стока не была значительна, то самъ по себѣ фактъ наводненія п размягченія почвы достаточенъ, чтобы сдѣлать дорогу вполнѣ непригодной для передвиженія военныхъ матеріаловъ на приспособленіяхъ какого угодно типа. Китайскіе крестьяне смотрятъ на свои дороги, какъ на естественныхъ поставщиковъ той поверхности полей, которая унесена чрезмѣрнымъ обиліемъ дождевыхъ осадковъ. Они постоянно въ раздорѣ изъ-за этого съ китайскими купцами, которые нуждаются въ дорогахъ для перевозки своихъ товаровъ, но до сихъ поръ изъ этого спора побѣдителями выходили исключительно крестьяне. Такимъ образомъ китайскія дороги*, даже въ сухое время года, представляютъ собою рядъ бѣгущихъ иараллельно рытвинъ, по которымъ лишь съ большимъ трудомъ могутъ подвигаться впередъ повозки; какъ только дороги покрываются водой, смѣшанной съ глиной, йсякое пользованіе ими становится невозможнымъ. Вотъ почему ошибочно предположеніе что съ началомъ дождливаго періода передвиженіе войскъ на равнинѣ должно будетъ прекратиться. Свобода передвиженія въ параллельныхъ съ большой дорогой горныхъ хребтахъ, однако, далеко не такъ значительно страдаетъ отъ дождей. Это, вѣроятно, поняли японцы, п этому, пожалуй, надо приписать то, что генералъ Куроки такъ энергично старался еще до начала дождей занять горные хребты и ведущіе черезъ нихъ перевалы".

 []

Численность и расположеніе японскихъ войскъ на театрѣ войны1).
Къ 1-му іюля. (См. карту на 5-й стран.).

   1) Общія свѣдѣнія о составѣ японской арміи см. II вып. "Иллюстр. Лѣт.", стр. 123 и слѣд. и о боевомъ строѣ японской арміи на 1904 г.-- вып. Ш, 155 стр. и слѣд.
  
   Передъ періодомъ сплошныхъ дождей на главномъ южно-манчжурскомъ театрѣ военныхъ дѣйствій происходили усиленныя передвиженія японскихъ войскъ, имѣвшія цѣлью развертываніе армій Куроки, Нодзу и Оку на общемъ фронтѣ Вафангоу-Сюянъ-Самайцзы, почти параллельномъ желѣзной дорогѣ Вафангоу-Мукденъ. Благодаря усиленнымъ рекогносицировкамъ, которыя ведутся нашей передовой конницею на всемъ стратегическомъ фронтѣ нашей арміи, подъ руководствомъ генераловъ Самсонова, дѣйствующаго на южномъ фронтѣ, Мищенко -- на юго-восточномъ, и Ренненкампфа -- на восточномъ, добыты свѣдѣнія о расположеніи непріятельскихъ войскъ. На основаніи этихъ свѣдѣній, проникшихъ въ печать, составъ каждой изъ четырехъ основныхъ группъ японскихъ силъ (арміи Оку, наступавшей съ юга, арміи Нодзу, стягивавшейся къ Сюяну, арміи Куроки, расположенной по линіи Фынхуанченъ-Санайцзы, и осадной арміи двинутой къ Портъ-Артуру), насколько онъ выяснялся по мѣрѣ наступленія каждой изъ нихъ на встрѣчу нашимъ отрядамъ, представляется въ слѣдующемъ видѣ къ 1-му іюля.
   Армія генерала Оку, составленная изъ 1, 3 и 4 дивизій {Въ дѣйствующей японской дивизіи насчитывается:
   12 бат. пѣхоты 10,492 ч.
   8 эск. кавалеріи 508 "
   1 полкъ артиллеріи 1,000 "
   (6 батарей по 6 орудій)
   Итого строевыхъ нижн. чин. 12,000 ч.
   орудій 36
   Въ резервной бригадѣ, придаваемой, повидимому, каждой дѣйствующей дивизіи:
   4 бат. пѣхоты 3,704
   1 эск. кавалеріи 174
   2 батареи по 6 орудій 212
   Итого строевыхъ ниж. чин. 4,000
   орудій 12
   Всего въ дѣйствующей дивизіи, усиленной
   резервною бригадою, около 16,000 чел. при 49 орудіяхъ.
   Если же дѣйствующая дивизія усилена двумя резервными бригадами, то ея численность достигнетъ 20,000 чел. при 60 орудіяхъ.}, послѣ кровопролитнаго боя у Цзинь-чжоу, выдѣлила 1 дивизію для осады Портъ-Артура и была подкрѣадена 9 и дивизіей, высаженной въ восточной части Ляодунскаго полуострова. Эта 9 дивизія является звеномъ, связующимъ армію Оку съ арміей генерала Нодзу, состоящей изъ гвардейской дивизіи, отошедшей къ ней отъ арміи Куроки, 5 и 10 дивизій.
   При этомъ нужно замѣтить, что при каждой дивизіи состоитъ резервная бригада, а при нѣкоторыхъ даже двѣ.
   Армія Куроки, дѣйствующая на воточномъ фронтѣ -- противъ отрядовъ графа Келлера и Ренненкампфа на Ланхе и Тайдзыхе, состоитъ теперь изъ 2,12 и 8 дивизій. Эта армія постепенно и медленно подвигается къ Ляояну черезъ перевалы Модулинскій, Феншуйлинскій, Мотіенлинскій. Передовыя части ея занимаютъ эти перевалы и пункты Сяосыръ и Цзянчанъ, сѣвернѣе Сайвацзы.
   Только 12 дивизія, находящаяся на правомъ флангѣ, отдѣлила двѣ резервныя бригады по направленію къ Мукдену.
   Такимъ образомъ противъ генералъ-адъютанта Куропаткина сосредоточены девять дивизій съ соотвѣтствующими резервными бригадами. 6 и 7 дивизіи, по послѣднимъ извѣстіямъ, находились еще въ морѣ, и будущее мѣсто высадки ихъ не было извѣстно. 1 и 11 дивизіи осаждаютъ Портъ-Артуръ.
   Противъ арміи Оку (55,000 человѣкъ при 264 орудіяхъ) -- на южномъ фронтѣ, на линія Инкоу-Гайчжоу -- дѣйствуетъ отрядъ барона Штакельберга у с. Танчи съ передовыми отрядами ген. Самсонова, Левестама и Мищенко.
   Армія Нодзу (50,000 человѣкъ при 252 орудіяхъ) дѣйствуетъ на юго-восточномъ фронтѣ, главныя ея силы находятся у Каньцзы и Ванцяпуцзы, а передовыя ея части занимаютъ перевалы Чапанлинъ и Далинъ.
   Численность войскъ, осаждающихъ Портъ-Артуръ, равняется 40,000 человѣкъ при 120 полевыхъ орудіяхъ. Конечно, изъ этого числа нужно исключить сумму понесенныхъ японцами потерь.

 []

   Къ этому нужно прибавить еще 6 и 7 дивизіи въ качествѣ стратегическаго резерва (40,000 человѣкъ при 120 орудіяхъ) и за израсходованіемъ 19 резервныхъ бригадъ изъ 26 остаются еще 7 резервныхъ бригадъ (28,000 человѣкъ при 84 орудіяхъ) для охраны сообщеній и вообще тыловой службы. Тогда общая численность всѣхъ японскихъ войскъ составить 266,000 человѣкъ строевыхъ нижнихъ чиновъ пѣхоты, кавалеріи и артиллеріи, при 996 орудіяхъ.
   Въ общемъ численность японскихъ силъ на театрѣ войны видна изъ слѣдующей таблицы:

Армія Оку:

   3 дивизія 16,000 чел. 48 оруд.
   4 " 16,000 "48 "
   9 " 20,000 " 60 "
   Отдѣльная кавалерійская бригада 1,000" "
   Отдѣльный артиллерійскій паркъ 2,000 "
   Итого 55,000 чел. 264 оруд.
  

Армія Нодзу:

   10 дивизія 16,000 чел. 48 оруд.
   5 " 16000 " 48 "
   Гвардейская дивизія 16,000 " 48 "
   Отдѣльная артиллерійская бригада 2,000 " 108
   Итого 50,000 чел. 252 оруд.
  

Армія Куроки:

   12 дивизіи 20,000 чел. 60 орудій
   2 " 16,000 " 48 "
   8 " 16,000 " 48 "
   Кавалерійская бриг. 1,000 " -- "
   Итого 53,000 чел. 156 орудій
  
   Русской арміи, такимъ образомъ, противопоставлено 158,000 человѣкъ и 662 орудія.
  

Осадный корпусъ у Портъ-Артура.

   1 дивизія 20,000 чел. 60 оруд.
   11 " 20,000 " 60 "
   Итого 40,000 чел. 120 оруд.
  
   На значительныя подкрѣпленія изъ Японіи разсчитывать больше не приходится, такъ какъ территоріальная армія не можетъ примѣняться для дѣйствій внѣ предѣловъ государства.
   Въ "Русскихъ Вѣдомостяхъ" г. С. К., приводя максимальныя данныя о возможномъ составѣ японскихъ войскъ, вмѣстѣ съ тѣмъ характеризируетъ соотношеніе русской и японской армій на театрѣ войны:
   Сведя данныя объ японскихъ дивизіяхъ въ табличную форму, подучимъ слѣдующія предположительныя цифры о составѣ японскихъ армій въ іюлѣ:

Арміи

Командующіе

NoNo дивизій.

Общая числен. нижн. чин.

Число орудій, (съ осадн. и пулем.).

   I
   ген. Куроки

гвардія

  
  

2, 5, 9, 12

128,000

294

   II
   марш. Оку

4, 7, 8

81,000

806

   III
   марш. Нодзу

10, 11, 13

76,000

182

   IV
   марш. Ойяма

1, 3, 6

87,000

468

  
  

Итого

372,000

1,240 1)

   1) Точность этихъ подсчетовъ самимъ г. С. К. допускается лишь въ тонъ предположеніи, что на театрѣ войны присутствуютъ и запасныя войска. Въ такомъ случаѣ составъ первой арміи, ген. Куроки, можетъ быть опредѣленъ въ 5 дивизій, второй арміи Оку,-- въ 3 дивизіи, третьей арміи, Нодзу,-- въ 3 дивизіи и четвертой арміи, маршала Оймы,-- въ 3 дивизіи. 11 дивизій первыхъ трехъ армій дадутъ 220 батальоновъ пѣхоты, изъ которыхъ въ первой линіи обнаружилось 14 дивизій обычнаго 12 батальоннаго состава, т. е. 168 батальоновъ, а 52 батальона могли остаться въ тылу (въ Фынхуанченѣ, Сюянѣ и на мѣстахъ высадки, а также на главнѣйшихъ этапахъ тыловыхъ путей).
  
   Конечно, данныя эти слѣдуетъ разсматривать пока лишь какъ максимальныя, такъ какъ, вѣроятно, нѣсколько запасныхъ бригадъ еще не высажены на материкъ. Несомнѣнно одно, что если японцы оказываются сильнѣе насъ на театрѣ войны повсюду,-- и у Ляояна, и у Гайчжоу, и у Тан-чи, и у Симучена,-- то это происходитъ не въ силу какого-то необычайнаго стратегическаго таланта японскихъ вождей, а по гораздо болѣе простой причинѣ: японцы сосредоточили въ Манчжуріи армію, силой почти на половину превышающую армію ген.-адьют. Куропаткина; а такъ какъ наша армія разбросана почти такъ же широко, какъ и японская, то и не удивительно, что японцы вездѣ имѣютъ численное превосходство. Объясненіе этого превосходства прекрасною освѣдомленностью японскаго штаба и хитрыми маневрами Куроки, Нодзу и Оку, передвигающихъ войска точно шахматы, мало вяжется съ дѣйствительною обстановкой: въ сезонѣ дождей въ горахъ немыслимы хитроумные марши и контрмарши большихъ войсковыхъ массъ, посредствомъ которыхъ японцы, подобно Наполеону въ 1813 и 1814 гг., будто бы парализуютъ всѣ наши усилія и результаты прибытія свѣжихъ войскъ изъ Европейской Россіи на театръ войны.

 []

 []

 []

Главные военачальники японской арміи.

   Главнокомандующій японской манчжурской арміей, бывшій начальникъ главнаго штаба фельдмаршалъ маркизъ Ойяма {Портретъ его съ фотографіи см. вып. III "Илл. Лѣтопись", стр. 165.}, герой Портъ-Артура и Вейхайвея, послѣдовательно командовавшій въ японско-китайской войнѣ 1894--95 г. 2-й, а потомъ и 3-ею арміями, началъ свою службу во время революціи въ рядахъ мятежныхъ войскъ, былъ посланъ въ Европу въ качествѣ военнаго агента, пробылъ при германской арміи всю войну 1870--71 г., и затѣмъ изучалъ военное дѣло въ Швейцаріи и Франціи. При усмиреніи японскимъ микадо возстанія 1877 года Ойяма командовалъ уже отдѣльнымъ отрядомъ; послѣ этихъ событій вновь вернулся въ Европу для изученія военнаго дѣла; возвратясь же на родину, принималъ участіе во всѣхъ военныхъ реформахъ...
   Ойяма -- одинъ изъ лучшихъ, просвѣщеннѣйшихъ и опытнѣйшихъ вождей современной Японіи. Долго состоя военнымъ министромъ, онъ прекрасно знаетъ все относящееся до вооруженныхъ силъ обновленной имперіи микадо.
   Бывшій недавно помощникомъ начальника главнаго штаба, а нынѣ начальникъ штаба Ойямы, Кодама {Портретъ его см. на стр. 147.}, 50-лѣтній генералъ, родомъ изъ провинціи Choshu,-- давшей Японіи такихъ дѣятелей, какъ маркизъ Ито, Ямагата, Инуйе,-- 14 лѣтъ тому назадъ, въ 1890 г., ѣздилъ въ Европу изучать военное дѣло; во время борьбы съ Китаемъ онъ занималъ постъ товарища военнаго министра, затѣмъ былъ губернаторомъ на Формозѣ, нѣкоторое время военнымъ министромъ, а въ 1903 г. министромъ внутреннихъ дѣлъ. По словамъ японцёвъ, планъ кампаніи съ Россіей принадлежитъ генералу Кодакѣ, и онъ является, такъ-сказать, "мозгомъ японской арміи". За высказанную имъ когда-то мысль,-- что "въ политикѣ, какъ и въ битвѣ, острый топоръ лучше тупого кинжала",-- Кодама получилъ наименованіе "министра-топора". Года за два до нынѣшней войны Кодама посѣтилъ Приамурскій край и вскорѣ же занялъ постъ помощника начальника главнаго штаба.
   Маршалъ графъ Нодзу {Портретъ его см. вып. II "Илл. Лѣт.", стр. 122.}, 64 лѣтъ, въ войнѣ 1894--95 г. еще генералъ-лейтенантомъ командовалъ 5-го дивизіей, до прибытія фельдмаршала Ямагаты принялъ на себя командованіе войсками, двинутыми отъ Сеула и Гензана къ Пенъ-яну, явился главнымъ руководителемъ Пенъ-янской операціи и навлекъ за себя громкія осужденія тѣмъ, что, бросившись съ 14 тысячами на сильно укрѣпленную позицію противника у Пенъ-яна,-- гдѣ, по его собственнымъ разсчетамъ, находилось не менѣе 20 тысячъ китайцевъ,-- и раздѣливъ свои силы на рядъ отдѣльныхъ, не связанныхъ другъ съ другомъ колоннъ, рисковалъ подвергнуть или всю армію тяжелой неудачѣ, или большую часть ея полному пораженію.
   Хотя въ военныхъ сферахъ Японіи и раздавались голоса за назначеніе слѣдствія надъ генераломъ Нодзу, но лаврамъ Пенъ-яна не суждено было увянуть. Наоборотъ, когда въ началѣ декабря больной Ямагата долженъ былъ покинуть 1-ю армію и вернуться въ Японію, преемникомъ его былъ назначенъ Нодзу. Когда же 1-я армія вышла въ долину рѣки Ляо, Нодзу руководилъ ея операціями у Гайчена, затѣмъ, 28 февраля 1895 г., взялъ штурмомъ китайскую позицію у деревни Чангъ-готай, 4 марта -- Ньючжуанъ, а 9 числа -- Тьенъ-чуанъ-тай. За штурмъ Ньючжуана онъ получилъ чинъ маршала. Послѣ войны Нодзу командовалъ гвардейской дивизіей, а послѣднее время передъ нынѣшней войною занималъ мѣсто начальника главнаго управленія по образованію войскъ, то-есть былъ однимъ изъ ближайшихъ помощниковъ японскаго императора по военному вѣдомству, равноправнымъ съ такими лицами, какъ военный министръ и начальникъ главнаго штаба.
   Происходя изъ касты "доблестныхъ самурайевъ", Нодзу участвовалъ еще при знаменитой битвѣ при Комото, гдѣ столкнулась армія стараго строя съ войсками новѣйшей формаціи. Такимъ образомъ въ лицѣ маршала Нору совмѣщаются идеи и старой и новой Японіи. Отъ старой онъ заимствовалъ, повидимому, свою рѣшительность и энергію, отъ новой -- вѣроятно только внѣшніе пріемы и нѣкоторыя наиболѣе элементарныя свѣдѣнія. Въ бою при Пенъ-янѣ онъ окончательно выпустилъ изъ рукъ общее командованіе войсками и явился простымъ начальникомъ одной изъ колоннъ.
   По отзыву военныхъ спеціалистовъ рѣшительность, энергія и знаніе театра борьбы составляютъ сильныя стороны Нодзу, какъ вождя; необоснованная ни на чемъ дерзость, неумѣніе руководить большими массами войскъ -- его слабыя стороны. Личная доблесть Нодзу, повидимому, внѣ сомнѣнія. Въ бою подъ Гайпингомъ, въ ору изъ критическихъ минутъ для японцевъ, онъ не задумался со всѣмъ своимъ штабомъ тотчасъ же выѣхать въ боевую линію, причемъ одного его появленія было достаточно, чтобъ успѣхъ дня склонился на сторону его войскъ.
   Нодзу атлетически сложенъ, очень лихой наѣздникъ и охотникъ и еще недавно былъ выдающимся борцомъ. Онъ до сихъ поръ пользуется въ арміи большой популярностью.
   Командующій 1-ою арміей генералъ Куроки {Портретъ его см. вып. II "Илл. Лѣт.", стр. 123 и вып. V, стр. 143.} родился въ 1842 г. Во время борьбы съ шіогунатомъ, молодой Куроки, сформировавъ отрядъ въ 60 человѣкъ, храбро дрался съ нимъ противъ приверженцевъ стараго порядка. Въ новосозданную затѣмъ армію, Куроки вступилъ уже капитаномъ и быстро пріобрѣлъ репутацію одного изъ усерднѣйшихъ и неутомимѣйшихъ строевыхъ офицеровъ. Карьера его шла быстро, и черезъ 6 лѣтъ по поступленіи въ ряды арміи, онъ уже былъ полковникомъ. Въ войнѣ 1894--1895 г. Куроки былъ начальникомъ 6-й армейской дивизіи. Эта дивизія никогда не была въ сборѣ, а была разбросана по-бригадно при 2-й и 3-й арміяхъ, причемъ 12-я бригада генерала Хасегавы отличалась при штурмѣ ПортЪ-Артура, а 11-я генерала Одера -- при штурмѣ Вей-хай-нея. Генералъ Куроки находился при 11-й бригадѣ и въ періодъ наступленія японцевъ къ Вей-хай-всю командовалъ правою, то-есть ближайшею къ морю колонной.
   Будучи уже въ войнѣ 1894--1895 гг. генералъ-лейтенантомъ, Куроки является несомнѣнно старѣйшимъ сравнительно съ нынѣшними начальниками дивизій, большинство которыхъ были въ тѣ дни лишь командирами бригадъ, а другіе занимали даже и еще менѣе высокія должности. Такимъ образомъ казалось бы, что только старшинство Куроки обусловило собою назначеніе его на высокій постъ командующаго 1-ою арміей. Всѣ остальные его товарищи по командованію дивизіями въ войнѣ 1894--95 гг. или занимаютъ еще болѣе высокія должности (Кацура, Нодзу), или скончались (принцъ Комацу, Ямадзи, Сакума), или же занимаютъ такой же постъ, какъ и Куроки (Оку).
   Въ Японіи Куроки пользуется большой популярностью и уже давно былъ намѣченъ какъ будущій командующій одною изъ армій.
   На европейскій взглядъ онъ человѣкъ средняго роста, но для японца довольно крупенъ. Цвѣтъ кожи у него очень темный, лицо азіатскаяго типа, съ раскосыми глазами, скуластое. Генералъ носить короткіе усы. Его страсть -- охота на кабановъ. По цѣлымъ днямъ онъ гоняется за этимъ звѣремъ, не подходя къ человѣческому жилью. Несмотря на свои шестьдесятъ два года, Куроки силенъ и крѣпокъ. Въ походахъ онъ неутомимъ; работаетъ день и ночь. Отъ своихъ подчиненныхъ онъ требуетъ многаго, но относится къ нимъ справедливо и дружески. Разговоровъ генералъ не терпитъ. Даже за стаканомъ вина онъ не скажетъ лишняго слова, хотя пьетъ много и охотно. Въ Японіи генералъ Куроки извѣстенъ, какъ превосходный солдатъ, превосходный охотникъ и превосходный питухъ {Небезъинтересно отмѣтить, что, по увѣренію парижской газеты "Patrie", генералъ Куроки -- французскаго происхожденія и притомъ родомъ изъ Лотарингіи:
   "Французскій офицеръ Жозефъ Кюрикъ, родившійся въ небольшомъ городкѣ Сыркѣ на Мозелѣ (между Мецонъ и Поріеромъ), былъ командированъ въ Китай въ шестидесятыхъ годахъ прошлаго столѣтія. Впослѣдствіи онъ участвовалъ къ китайской экспедиціи генерала Кузенъ-де-Монтабана и съ нею возвратился во Францію. Во время своего продолжительнаго пребыванія въ Шанхаѣ онъ близко сошелся съ одной красивой японкой, которая ему принесла сына. Отецъ позаботился объ образованіи ребенка, но ему но позволили усыновить его. Имя ребенка было передѣлано изъ французскаго Кюрикъ въ японское Куроки. Мать Куроки жива и находится въ настоящее время въ Кіото; отецъ умеръ въ прошломъ году въ Тулузѣ. Въ оставшихся послѣ него бумагахъ найдены письма, которыми онъ обмѣнивался со своимъ сыномъ генераломъ Куроки, не забывшимъ своего происхожденія".
   Въ отвѣтъ на это сообщеніе "Patrie" племянникъ ген. Куроки, Іосаке Осама, доканчивающій свое образованіе въ Берлинѣ студентомъ-технологомъ, напечаталъ письмо въ "Berl.Tagebl.", съ слѣдующимъ заявленіемъ: свѣдѣнія варяжской газеты о происхожденіи моего дяди, генерала Куроки, не вѣрны. Генералъ Куроки -- не французскаго, а польскаго происхожденія. Отецъ его -- польскій дворянинъ, по фамиліи Куровскій, бѣжалъ изъ Россіи въ 1881 г. Онъ жидъ сперва въ Парижѣ, затѣмъ путешествовалъ по Турціи и, наконецъ, поселялся на Борнео. Оттуда онъ переѣхалъ въ Японію и женился на японкѣ. Отъ этого брака произошелъ генералъ Куроки, котораго въ нашей семьѣ шутя называютъ и до сихъ поръ "полякомъ". Такъ какъ для японскаго языка имя Куровскій произнести очень трудно, то дядя мой сталъ называться Куроки. Мой дядя очень гордится своимъ происхожденіемъ".}.
   Командующій 2-ою арміей, генералъ-лейтенантъ Оку {Портретъ его см. вып. III "Илл. Лѣт." стр. 155.} (54--56 лѣтъ) бывшій самурай, въ молодости отличался рѣдкой энергіей и храбростью и во время Сацумскаго возстанія особенно прославился тѣмъ, что выдержалъ 4-мѣсячную осаду и успѣлъ пробиться потомъ чрезъ ряды мятежниковъ, значительно превосходившихъ его силы по своей численности.
   Въ войнъ 1894--95 г. Оку былъ начальникомъ 5-й дивизіи, принявъ ее отъ генерала Нодзу въ началѣ декабря, когда послѣдній замѣнилъ уѣхавшаго изъ арміи Ямагату, совершилъ съ нею тяжелый зимній походъ по Манчжуріи и участвовалъ, между прочимъ, въ бою у Тайшета и при штурмѣ Ньючжуана. До нынѣшней войны генералъ Оку командовалъ войсками восточнаго военнаго округа, то-есть пятью дивизіями. Ничѣмъ рѣзко не выдѣлился изъ среды своихъ товарищей въ японо-китайскую войну 1894 г. Въ 1894 году Оку состоялъ во главѣ миссіи, носланной во Францію.
   1-ою гвардейскою дивизіей командуетъ генералъ баронъ Хасегаи {Портретъ его см. вып. III "Илл. Лѣт." стр. 155.}. Онъ родился въ 1851 г., по происхожденію принадлежитъ къ низшему классу населенія, въ событіяхъ 1868 г. участвовалъ въ качествѣ простого оруженосца при своемъ феодальномъ господинѣ, а послѣ революціи, уничтожившей кастовыя различія, поступилъ въ императорскую армію, затѣмъ въ военную академію, быстро достигъ штабъ-офицерскаго чина и былъ посланъ, въ составѣ японской миссіи, во Францію. Начальствуя въ войнѣ 1894 г. 12-ою бригадой въ составѣ 2-й арміи, Хасегава особенно отличился при штурмѣ Портъ-Артура. Имѣя въ своемъ распоряженіи всего 3 баталіона и одну горную батарею, онъ долженъ былъ атаковать редутъ Нирюзанъ, но не ранѣе того, какъ 1-я дивизія генерала Ямадзи, овладѣвъ редутами И-су-занъ и Сіожюзанъ, выйдетъ въ тылъ оборонительной линіи китайцевъ, бывшей на пути генерала Хасегавы. Ямадзи беретъ эти редуты, но двигается почему-то не влѣво, а вправо, по направленію къ учебному полю, и такимъ образомъ уходить совершенно въ сторону отъ Дирюзана. Видя, что на ожидаемую помощь разчитывать уже нельзя, Хасегава рѣшается съ однимъ полкомъ выполнить ту задачу, которая, въ сущности, была возложена и на его войска, и на 1-ю дивизію... Наступленіе ведется имъ энергично, но положеніе войскъ, попавшихъ подъ сильный перекрестный огонь съ трехъ редутовъ а вышедшихъ на сильнѣйшій фронтъ китайской оборонительной линіи, почти критическое. Въ 1.200 шагахъ отъ позиціи противника, въ резервѣ у Хасегавы, по его собственному выраженію, остаются только "знамена, 1/2 взвода саперъ и небо"... Случайность спасаетъ японцевъ: взрывъ редута Сіожюзанъ ошеломляетъ противника, онъ начинаетъ отходить назадъ, и, послѣ 6-часоваго боя Нирюзанъ, ключъ позиціи, въ рукахъ Хасегавы. За этотъ день штурма японскій вождь подучаетъ отъ французовъ лестное наименованіе "японскаго Скобелева". Тяжелыя условія, при которыхъ шло наступленіе на Нирюзанъ, очевидно, напомнило французамъ атаку Скобелева на два редута у южнаго фронта злополучной Плевны.
   Такимъ образомъ, особенностями генерала Хасегавы, какъ вождя, являются, повидимому, рѣшимость, энергія, порывъ и личное мужество.
   Интересно, что начальникомъ своей гвардіи микадо назначилъ какъ разъ того человѣка, который началъ свою сознательную жизнь борьбой противъ императорской власти.
   2-й дивизіей командуетъ баронъ {Портретъ его см. на стр. 147.} (56 лѣтъ). Въ событіяхъ 1877 г. Ниси командовалъ ротой, а въ войнѣ 1893--95 г. былъ командиромъ 2-й бригады въ 1-й дивизіи генерала Ямадзи и съ отличіемъ участвовалъ въ бояхъ на Квантунскомъ полуостровѣ и у Портъ-Артура. Между прочимъ при штурмѣ этой крѣпости, на бригаду Биси легла вся тяжесть боя за фортъ Боуганъ. Послѣ взятія Портъ-Артура, 1-я дивизія была двинута на сѣверъ, къ арміи генерала Нодзу, и Носи пришлось участвовать въ бою у Бьючжуана. Имя его послѣ Портъ-Артура, однако, уже больше не упоминается. Извѣстенъ въ Японіи какъ авторъ нѣсколькихъ поэтическихъ произведеній.
   Во главѣ 12-й дивизіи стоитъ генералъ-лейтенантъ Инуйе {Портретъ его см. вып. II "Илл. Лѣт.", стр. 123.} (51 года). Это генералъ старой школы, но, по отзыву большинства, все-таки очень способный. 16 лѣтъ отъ роду принималъ участіе въ революціи, 22 лѣтъ командовалъ баталіономъ, въ 1877 г. участвовалъ въ подавленіи мятежа и уже тогда выдѣлился изъ ряда другихъ своею рѣшительностью и стратегическими способностями. Нѣсколько мѣсяцевъ насыщалъ себя потомъ познаніями въ Германіи, а въ 1894--95 г. состоялъ начальникомъ штаба при фельдмаршалѣ Ойямѣ и принималъ участіе въ операціяхъ у Портъ-Артура и Вей-хай-нея. Говорятъ, что имъ же во время этой войны измѣненъ и весь первоначальный планъ японскихъ операцій, что имъ же предложены и штурмъ Портъ-Артура, и операціи у Вей-хай-нея, закончившіяся гибелью сѣверной китайской эскадры. Такимъ образомъ, путь отъ Ялу къ Ляояну и пути по сѣверной Кореѣ нынѣ становятся извѣстными Инуйе, по всей вѣроятности, впервые.
   Инуйе пользуется среди своихъ нижнихъ чиновъ большой популярностью, а за свое удивительное безобразіе и темный цвѣтъ кожи получилъ прозвище "обезьяны".
   6-ою дивизіей командуетъ ген.-лейт. Окубо {Портретъ это см. на стр. 147.}. Онъ получилъ образованіе во Франціи и въ войнѣ 1894--95 г.г. командовалъ одною изъ бригадъ, двинутыхъ на островъ Формозу.
   5-ой дивизіей командуетъ генералъ Ямагуки, въ войнѣ 1894--95 г.г. командиръ 3-й бригады 2-й армейской дивизіи. При движеніи 2-й арміи отъ пункта высадки на Шантунскомъ полуостровѣ къ Вей-хай-вею, 2-я дивизія составляла лѣвую половину этой арміи и шла тоже двумя колоннами, изъ которыхъ правою, ближайшею къ морю, командовалъ генералъ Ямагуки. Между прочимъ часть его войскъ въ своемъ увлеченіи, дойдя до морскаго берега, неожиданно попала подъ огонь китайскихъ судовъ и понесла сравнительно большія потери.
   10-ою дивизіей командуетъ баронъ Кавамура, участникъ экспедиціи на островъ Формозу въ 1895 г.; въ самомъ значительномъ бою за этотъ походъ, въ бою при Чангъ-гоа, 28-го августа 1895 г., онъ командовалъ правой колонной японскихъ войскъ, назначенною для демонстраціи съ фронта и проявилъ личныя неустрашимость и мужество.
   Изъ генераловъ 2-й арміи наиболѣе извѣстенъ ген.-лейт. баронъ Осима I, нынѣ начальникъ 3-й армейской дивизіи. Въ войнѣ 1894--95 г.г. онъ командовалъ первою бригадой, высаженною японцами на Корейскій берегъ, а именно 9-ою, разбилъ китайцевъ въ бою при Асанѣ и съ блескомъ участвовалъ въ бою подъ Пеньяномъ, гдѣ его отрядъ велъ демонстративный бой съ фронта, увлекся и понесъ наиболѣе тяжелыя потери. Была даже минута, когда японцы начали отходитъ назадъ. Тогда генералъ Осима схватилъ знамя и объявилъ, что умретъ, но не отступить. Личный примѣръ начальника воодушевилъ войска, и японцы остались въ захваченномъ ими укрѣпленіи. Самому Сеймѣ, однако, не повезло, и онъ былъ раненъ. Затѣмъ, въ походѣ 1-й арміи отъ Ялу до Ньючжуана, ему пришлось охранять сообщенія генерала Нодзу съ рѣкой Ялу, а когда 9-я бригада была притянута потомъ къ остальной арміи, то пронять участіе и въ бою у Ньючжуана.
   Начальникъ 4-й армейской дивизіи, баронъ Ойяма,-- кажется племянникъ фельдмаршала,-- совсѣмъ неизвѣстенъ, какъ военачальникъ.
   Начальникъ 1-й армейской дивизіи, принцъ Фусими {Портретъ его см. II вып. "Илл. Лѣт.", стр. 128.}, въ японо-китайскую войну командовалъ 4-ою бригадой во 2-й армейской дивизіи и принималъ участіе въ операціяхъ у Вей-хай-вея, руководя лѣвою колонной японскихъ войскъ.

 []

 []

   Изъ остальныхъ вождей, баронъ Тасами совсѣмъ неизвѣстенъ, а начальникъ 11-й армейской дивизіи, генералъ, въ войнѣ 1894 г. былъ еще простымъ майоромъ въ штабѣ фельдмаршала Ойямы и былъ, слѣдовательно, и у Порть-Артура, и у Вей-хай-вея. Начальникъ 7-й дивизіи -- баронъ Осако и 9-й -- баронъ Осима II (Оо-сима), командовали въ ту же войну: Осако -- 5-ою бригадой, а Оосима -- 6-ою, оба въ одной и той же 3-й дивизіи генерала Кацуры, бывшаго до того военнымъ агентомъ въ Берлинѣ, а нынѣ находящагося на высокомъ посту японскаго премьеръ-министра. Осако явился однимъ изъ главныхъ дѣятелей при переправѣ японцевъ черезъ рѣку Ялу, затѣмъ участвовалъ въ походѣ по Манчжуріи, командовалъ авангардомъ въ бою у Канъ-Васая (Кунгъ-васси), принялъ участіе въ бою у Гайченга 16-го февраля и у Нъючжуана 4-го марта 1895г., а Осима дрался все время рядомъ съ нимъ, отсутствуя только при переправѣ черезъ Ялу, такъ какъ охранялъ въ это время тыловыя сообщенія 1-й арміи, и участвовалъ такимъ образомъ во всемъ зимнемъ походѣ генерала Нодзу по горному району Южной Маньчжуріи.
   Генералъ Фукусима, отправившіеся на театръ войны вмѣстѣ съ маркизомъ Ойяма,-- тотъ самый японскій офицеръ, который въ 1892 г. совершилъ смѣлую поѣздку верхомъ изъ Берлина въ Владивостокъ и успѣшнымъ выполненіемъ этого спортивнаго предпріятія всюду обратилъ на себя вниманіе. Тогда онъ былъ маіоромъ и состоялъ военнымъ аташе при японскомъ посольствѣ въ Берлинѣ. На поѣздку верхомъ на безсмѣнномъ конѣ отъ Берлина къ берегамъ Тихаго океана ему потребовалось полгода. По возвращеніи на родину Фукусима привѣтствовался японцами, какъ тріумфаторъ. Микадо пожаловалъ его чиномъ подполковника. Фукусима принималъ участіе въ японско-китайской войнѣ, командуя полкомъ, и во время боксерскаго возстанія, принималъ участіе въ военныхъ дѣйствіяхъ.

 []

 []

Къ характеристикѣ японской арміи.

   За отправную точку при оцѣнкѣ боевыхъ качествъ японской арміи, какъ они успѣли выразиться въ двухъ войнахъ, и по отзыву тѣхъ, кто ее видѣлъ, надо принять слѣдующее: прошло около 30-ти лѣтъ съ тѣхъ поръ, какъ дружины дайеновъ сбросили кольчугу и панцирь, а лукъ замѣнили магазинной винтовкой; дружины эти, составивъ кадръ современной арміи, внесли въ нее свои традиціи, боевые сноровки и способы войны, выработанные цѣлыми тысячелѣтіями за время удѣльной распри.
   Вотъ это рыцарское наслѣдство японской арміи и составляетъ ея слабость.
   Въ двухъ войнахъ, которыя имѣла Японія въ 1895 г. и въ 1901 г., положительная дисциплина доведена до образца: главный штабъ имѣетъ рѣшительно всѣ свѣдѣнія, какія можно собрать въ мирное время о предполагаемомъ театрѣ дѣйствій включительно до изученія привычекъ и склонностей командировъ отдѣльныхъ частей; диспозиціи отдаются кратко и толково.
   Благодаря такой арміи, Японія разгромила китайскія войска очень быстро; при томъ же китайскія войска носятъ это названіе только по недоразумѣнію.
   Всѣ перечисленныя блестящія качества, по отзыву г. Таежнаго въ "Оренб. Газ.", не гарантируютъ однако японцевъ отъ полнаго разгрома ихъ арміи, принимая въ расчетъ слѣдующіе крупные недочеты, вытекающіе изъ свойствъ рыцарской пѣшей войны: 1) штабъ и армія не признаютъ возможности и необходимости дѣлать переходы свыше
   15--18 верстъ; подъ командой-же ген. Линевича послѣдніе переходы къ Пекину японцамъ приходилось дѣлать по 40 верстъ; они возмущались такимъ Зезцѣльнымъ переутомленіемъ людей, ведущимъ, по ихъ мнѣнію, къ скорѣйшему пораженію. Понятно, что человѣку, закованному въ желѣзо, мудрено было сдѣлать переходъ свыше 12-ти верстъ, а не имѣя кавалеріи для освѣщенія мѣстности, даже и опасно растягиваться на большомъ переходѣ. 2) Привыкнувъ рѣшать битву рукопашнымъ боемъ рыцарскаго густого строя,-- современному японцу трудно сразу отрѣшиться отъ вѣковой вѣры въ холодное оружіе и предпочесть достаточную подготовку боя огнемъ какъ ружейнымъ, такъ и орудійнымъ. Въ 1895 г. полкъ Сатто чуть не погубилъ свою бригаду только потону, что безъ одного выстрѣла штурмовалъ крѣпость Пеньянъ, профиль укрѣпленій которой была свыше 472 саж.; ему помогли любезно 3 китайскихъ генерала и нѣсколько старшихъ офицеровъ, принявъ въ свои гортани тонкія золотыя пластинки {Китайскіе мандарины за неудачныя сраженія получаютъ отъ богдохана шелковые шнурки, что обозначаетъ требованіе покончить съ собой; во избѣжаніе этого мандарины часто предпочитаютъ покончить съ собой самоубійствомъ при посредствѣ гибкой тонко раскованной золотой пластинки, которая силой вдыханія втягивается въ гортань.}, чтобы избѣжать боя. Хунхузъ Чахулинъ, случайно проживавшій въ крѣпости, собралъ около сотни людей вокругъ себя и истребилъ одинъ баталіонъ японцевъ,-- гарнизонъ же въ крѣпости былъ свыше 30 тысячъ, и на поддержку Сатто разсчитывать не могъ, такъ какъ онъ ушелъ отъ своихъ главныхъ силъ на 3 дня пути. Даже нѣкоторые японцы признали поведеніе Сатго преступнымъ. Описанный фактъ не былъ единичнымъ -- обѣ войны переполнены подобными подвигами, необходимо ведущими къ разгрому арміи при энергичномъ противникѣ. Японцы вообще игнорируютъ подготовку атаки огнемъ, а потому принципъ маскировки артиллеріи у нихъ не былъ проведенъ ни въ одномъ сраженіи, даже походный боевой порядокъ ихъ оставляетъ батареи въ хвостѣ колонны. 3) Полное отсутствіе иниціативы какъ офицеровъ, такъ и нижнихъ чиновъ, измѣнить планъ атаки подъ огнемъ, какая бы настоятельная нужда въ томъ ни была, въ соединеніи съ неспособностью примѣняться къ мѣстности для уменьшенія потерь отъ огня, нѣсколько разъ ставили японскія части въ критическое положеніе и служили причиной безсмысленной гибели цѣлыхъ баталіоновъ. Въ бою подъ Тяньцзиномъ 2 баталіона японцевъ шли въ атаку въ провіантскіе склады, занятые китайцами; огонь вырвалъ у нихъ уже около половины людей; не подпуская японцевъ шаговъ на 300, китайцы очистили позиціи, и въ то же время японцевъ стала поражать фланговымъ огнемъ другая китайская часть. Японцы дошли до складовъ, ударили въ густую, потеряло отъ фланговою огня 3/4 оставшихся людей, но мѣръ противъ фланговаго огня не приняли никакихъ въ виду того, что диспозиція не могла предвидѣть такого маневра китайцевъ. Полное презрѣніе къ смерти у японцевъ граничить съ неблагоразуміемъ и нерасчетомъ, что особенно ярко доказалъ штурмъ Таку. Тогда штурмъ главнаго форта и концентрированный огонь редутовъ выпалъ на долю русской роты Станкевича, а японцы штурмовали второстепенный фортъ, большая часть гарнизона котораго была отвлечена стрѣльбой по русскимъ. Несмотря на благопріятныя условія, японцы потеряли почти въ 4 раза больше, чѣмъ русскіе, благодаря тому, что не пользовались укрытіями, шли довольно густой цѣпью и резервы держали слишкомъ близко, въ интересахъ того же штыкового боя. 4) Печальное состояніе кавалеріи, за отсутствіемъ коневыхъ средствъ, дѣлаютъ при подвижномъ противникѣ японскую армію слѣпой и уязвимой со стороны всякихъ случайностей. Японская кавалерія пасуетъ не только предъ нашимъ казакомъ, по даже предъ манчжурской неказистой конницей, какъ въ одиночной развѣдкѣ, такъ и въ конномъ строю. Вслѣдствіе тѣхъ же причинъ японская артиллерія мало подвижна. Обозъ же замѣчательно подвижный и проходитъ легко всякія препятствія, такъ какъ состоитъ въ большей своей части изъ кули -- носильщиковъ. 5) Главный японскій штабъ прекрасно знаетъ боевыя качества русскихъ войскъ на Востокѣ.
   Интересную характеристику нашего противника, данную генераломъ Ренненкампфомъ, приводитъ ляоянскій корреспондентъ "Правит. Вѣстн.", посѣтившій генерала въ Георгіевской общинѣ, гдѣ онъ лечился отъ раны полученной на рекогносцировкѣ 30-го іюня, у деревни Фандзяпудзы.
   Генералъ Ренненкампфъ сказалъ корреспонденту:
   "Поговорка: акуратенъ, методиченъ, какъ нѣмецъ -- устарѣла. Нѣмца перещеголялъ японецъ. Японскія укрѣпленія сдѣланы такъ чисто, какъ на учебномъ полигонѣ, превосходно примѣнены къ мѣстности, маскированы". Подъ Айянамынемъ генералъ видѣлъ въ японскихъ траншеяхъ большія доски съ планомъ мѣстности, обозначеніемъ стрѣлковыхъ дистанцій. "Окопы соединяются между собой и батареями полевымъ телефономъ. Возлѣ убитыхъ японцевъ груды патронныхъ обоймъ, но сила огня измѣряется японцами не столько качествомъ выстрѣловъ, сколько количествомъ. Обиліе боевыхъ припасовъ стоитъ въ связи съ медленностью ихъ движеній. Ихъ осторожность въ дѣйствіяхъ граничить съ трусостью".
   Генералъ разсказалъ, какъ онъ наблюдалъ однажды картину занятія японцами города Саймацзы, оставленнаго нами. "Впереди шли два человѣка, одѣтые въ китайское платье. Они часто смотрѣли въ бинокли. Это были, вѣроятно, японскіе офицеры. Къ нимъ подъѣзжалъ драгунъ, которому они что-то говорили, и онъ затѣмъ поскакалъ къ отряду. Впереди послѣдняго шли вереницей отдѣльные люди, пѣшіе и конные. Они выдвигались впередъ то на правомъ флангѣ, то на лѣвомъ, то въ центрѣ. Ими дѣйствовали какъ щупальцами и все-таки до наступленія темноты японцы не рѣшились занять города. Подъ покровомъ ночи они и оставляютъ города, притомъ выходятъ чередъ западныя ворота, а сворачиваютъ на востокъ. Вообще, это врагъ, опасный своею хитростью, тщательной подготовкой къ войнѣ, но не страшный. У него нѣтъ надлежащей отваги, онъ рабъ плана и базы".

 []

  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru