Булгаков Федор Ильич
Иллюстрированная летопись русско-японской войны

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Часть шестая.


  

ИЛЛЮСТРИРОВАННАЯ ЛѢТОПИСЬ РУССКО-ЯПОНСКОЙ ВОЙНЫ
(По оффиціальнымъ даннымъ, свѣдѣніямъ печати и показаніямъ очевидцевъ)

Съ картами и планами, портретами, изображеніями боевыхъ эпизодовъ, рисунками изъ военно-походнаго быта

ИЗДАНІЕ РЕДАКЦІИ
"Новаго Журнала Иностранной Литературы"
(Ѳ. И. Булгакова)

С.-ПЕТЕРБУРГЪ
Типографія А. C. Суворина. Эртелевъ пер., д. 13
1904

СОДЕРЖАНІЕ ШЕСТОГО ВЫПУСКА
ИЛЛЮСТРИРОВАННОЙ ЛѢТОПИСИ
РУССКО-ЯПОНСКОЙ ВОЙНЫ.

Текстъ.

I.
Оффиціальныя свѣдѣнія о войнѣ.
(Съ 1-го по 31-е іюля включительно.)

   Высочайшіе указы, правительственныя распоряженія и сообщенія, телеграммы и свѣдѣнія съ Дальняго Востока
  

II.

   Хронологическій перечень военныхъ событій съ 27-го іюня по 31-е іюля
   Лихое кавалерійское дѣло у Вафангоу 17-го мая
   Подробности дѣда у Вафангоу 17-го мая
   Подвигъ ефрейтора Глущенко
   Бой у Саймацзы (18-го -- 25-го мая)
   Бой у Вафангоу 1-го и 2-го іюня
   Изъ разсказовъ очевидцевъ объ этомъ боѣ (разсказъ принца Бурбонскаго)
   Среди раненыхъ
   Дѣятельность медицинскаго отряда въ бою подъ Вафангоу
   Подвигъ унтеръ-офицера Волкова
  

ИЛЛЮСТРАЦІИ.

   Начальники нашихъ военныхъ силъ и дѣятели войны на Дальнемъ Востокѣ: П. К. Ренненкампфъ и его штабъ (стр. 7), К. И. Величко (стр. 9), Э. В. Эккъ (стр. 9), Н. А. Орловъ (стр. 9), ген.-д. Афанасовичъ (стр. 11 ), ген.-л. May (стр. 11), гр. Ѳ. Э. Келлеръ (ум.) и его штабъ (стр. 15), гр. Ѳ. Э. Келлеръ (ум.), ген. Куропаткинъ (стр. 16), Н. А. Лашкевичъ (стр. 17), М. С. Андреевъ (стр. 17), Ф. Е. Плѣшковъ (стр. 17), А. Ѳ. Бринковъ (стр. 17), I. И. Мрозовскій (стр. 21), К. П. Губеръ (стр. 21), В. А. Ронановъ (стр. 26), А. С. Михѣевъ (стр. 27), H. Н. Флейшеръ (стр. 35), А. В. Никитинъ (стр. 46), П. А. Троянъ (стр. 47).
   Наши герои войны: И. А. Поповицкій (Стр. 6), H. М. Власовъ (ум.) (стр. 6), В. В. Андреевъ (стр. 22), П. Н. Ивановъ (ум.) (стр. 23), гр. Ѳ. Э. Келлеръ (ум.) (стр. 41), Георг. Муфель (ум.) (стр. 54), В. Н. Заевъ (ум.) (стр. 54). Н. В. Пуляевъ (стр. 55), H. Н. Пузыревскій (стр. 55), А. М. Бржезинскій (стр. 62), И. И. Покоти до (ум.) (стр. 62), А. Яковлевъ (стр. 68), С. С. Тишинъ (стр. 63), М С. Рощаковскій (стр. 66), П. А. Кисляковъ (стр. 66), С. М. Петровъ (стр. 65), H. М. Ивановъ (стр. 68), А. М. Стессель (стр. 69), В. К. Витгефтъ (ум.) (стр. 70), Эллисъ (ум.) (стр. 70), H. Н. Азарьевъ (ум.) (стр. 71), Кушинниковъ (стр. 71), Н. А. Матусевичъ (стр. 71), Д. П. Шумовъ (стр. 71), B. К. Пилкинъ (стр. 73), Д. В. Ненюковъ (стр. 73), С. В. Драгичевичъ-Никшичъ (ум.) (стр. 73), Л. К. Хиловъ (стр. 78), А. М. Рклицкій (ум.) (стр. 80), X. Г. Майдель (стр. 80), И. Ф. Шильниковъ (стр. 81), И. И. Ислямовъ (стр. 81), Д. А. Пеликанъ (стр. 81), П. Н. Ивановъ 8-й (стр. 84), Дроздовскій (стр. 84), гр. П. А. Бенкендорфъ (стр. 86), Мадритовъ (стр. 86), И. Кс. Воробьевъ (стр. 87), С. Щегольковъ (стр. 87), А. Гр. Щикунъ (стр. 87), А. С. Якубовскій (стр. 87), А. П. Козловскій (ум.) (стр. 89), Старковъ (ум.) устр. 89), Евг. Олтаржевскій (стр. 91), Н. И. Кузьминскій (стр. 91), Гр. Бѣляевъ (стр. 91), М. А. Книперъ (стр. 91), А. А. Садло (стр. 93), А. Н. Чоглоковъ (стр. 106), М. О. Бакунинъ (стр. 124), Е. Семецкій (стр. 124), А. Шмидтгофъ (стр. 126), Г. Мерказинъ (стр. 126), А. П. Бабинъ (ум.) (стр. 128), Н. И. Рубецъ (стр. 124), подк. Яжинскій (стр. 129), унт.-оф. Волковъ (стр. 132 и 138).
   Карты, планы и мѣстности: Карта Квантунскаго полуострова съ Портъ-Артуромъ и его укрѣпленіями (стр. 4).-- Карта Феншуйлинскаго хребта съ его отрогами и перевалами (стр 13).-- Схема въ телеграммамъ ген. Куропаткина отъ 12-го и 18-го іюля (стр. 26).-- Карта военныхъ операцій японцевъ противъ Хайчена (южный фронтъ русскихъ) и Ляояна (восточный фронтъ) (стр. 29).-- Схема къ телеграммѣ Куропаткина отъ 18-го іюля (стр. 40).-- Схема къ расположенію обѣихъ армій къ 22-му іюля (стр. 68).-- Морской бой 28-го іюля 1904 г. въ 30 морск. миляхъ отъ Портъ-Артура (стр. 67).-- Карта къ телеграммѣ в.-ад. Матусевича о морскомъ боѣ 28-го іюля (стр. 69) -- Карта мѣстонахожденія русскихъ судовъ Портъ-Артурской эскадры послѣ боя 28-го іюля (стр. 72).-- Резиденція германскаго губернатора въ Цзиндао (стр. 74).-- Цзиндао, портъ Кіаочао, (стр. 74).-- Чифу, главный китайскій портъ въ Желтомъ морѣ, гдѣ японцами произведено разбойничье нападеніе на разоруженный контръ-миноносецъ "Рѣшительный" (стр. 77).-- Шанхай (стр. 79).-- Въ Шанхаѣ (стр. 79).-- Схема въ лихому дѣлу у Вафангоу 17-го мая (стр. 99).-- Схемы операцій въ бою у Вафангоу 1-го и 2-го іюня (стр. 111 и 112).
   Боевые подвиги и эпизоды войны: Охотники-пластуны 12-го вост.-сибир. стрѣлковаго полка (стр. 12).-- Британскій пароходъ "Нірeang", принадлежавшій индокитайской пароходной компаніи, потопленъ 3-го іюля русской миной въ Голубиной бухтѣ (стр. 36).-- Ливерпульскій пароходъ "Knight Comander", везшій изъ Нью-Іорка подъ британскимъ флагомъ военную контрабанду, потопленъ владивостокской эскадрой (стр. 43).-- Пароходъ "Malacca", захваченный въ Красномъ морѣ крейсеромъ Добровольнаго флота "Петербургъ" (стр. 47).-- Германскій пароходъ "Scandia", остановленный въ Красномъ морѣ, близъ о-за Перима, крейсеромъ Добровольнаго флота (стр. 49).-- Американскій пароходъ "Ardova", остановленный въ Красномъ морѣ крейсеромъ "Смоленскъ" (стр. 49).-- Японскій крейсеръ "Chiyoоda", получившій пробоину отъ нашей мины загражденія во время атаки 13-го іюля (стр. 60).-- У Портъ-Артура. Атака Волчьихъ горъ (стр. 61).-- Эскадренный броненосецъ "Цесаревичъ", поврежденный въ морскомъ бою 28-го іюля подъ Портъ-Артуромъ (стр. 68).-- Пощечина командира контръ-миноносца "Рѣшительный" капитану японскаго миноносца, разбойнически напавшаго на безоружный нашъ контръ-миноносецъ (стр. 78).-- Крейсеръ 1-го ранга "Аскольдъ", получившій поврежденія въ морскомъ бою 28-го іюля (стр. 79).-- Бой у Вафангоу 17-го мая. Погромъ японской кавалеріи русскими казаками (стр. 101).-- Во время грозы бой казаковъ съ японской кавалеріей у Вафангоу 17-го мая (стр. 103).
   Иллюстраціи къ военнымъ дѣйствіямъ: Военная хитрость японцевъ: какъ японцы маскируютъ свои передвиженія (стр. 6).-- Принцъ К. А. Гогенцоллернъ (стр. 26).-- Принцъ Фридрихъ-Леопольдъ Прусскій (стр. 27).-- Японскія батареи на позиціи у Хайчена (стр. 30).-- Рѣка Шахэ (стр. 46),-- Крейсеръ Добровольнаго флота "Петербургъ" (стр. 46).-- Крейсеръ Добровольнаго флота "Смоленскъ" (стр. 47).-- Контрѣ-миноносецъ "Рѣшительный", захваченный японцами въ Чифу (стр. 66).-- Способъ переправы черезъ рѣку, неимѣющую брода и недостаточно глубокую для наведенія моста (стр. 94).-- Постройка японцами и прикрытій для орудій у Саймацзы (стр. 109).-- Японская пѣхота, взбираясь на кручи, открываетъ убійственный огонь (стр. 115).-- Казаки застигнутые ливнемъ (стр. 119).-- Сторожевой постъ забайкальскихъ казаковъ (стр. 134).

I
ОФФИЦІАЛЬНЫЯ ДАННЫЯ О ВОЙНѢ
(ВЫСОЧАЙШІЕ УКАЗЫ, ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫЯ РАСПОРЯЖЕНІЯ И СООБЩЕНІЯ, ТЕЛЕГРАММЫ И СВѢДѢНІЯ СЪ ДАЛЬНЯГО ВОСТОКА)
СЪ 1-ГО ПО 31-Е ІЮЛЯ ВКЛЮЧИТЕЛЬНО

 []

 []

   1-го іюля.

Телеграмма ген.-лейт. Сахарова въ Главный Штабъ,
отъ 1-uj іюля.

   На южномъ фронтѣ 30-го іюнz, утромъ, была произведена усиленная развѣдка въ долину рѣки Цинсахэ, праваго притока Кантахэ, отрядомъ полковника Леша. Въ долинѣ Цинсахэ, въ окрестностяхъ Цвицзятуня, верстахъ въ 6 на сѣверо-востокъ отъ Гайчжоу, были захвачены врасплохъ на двухъ бивакахъ 5--6 батальоновъ японской пѣхоты и до пяти эскадроновъ кавалеріи. Огонь, открытый нашими орудіями, и залпы стрѣлковъ заставили противника отступить въ безпорядкѣ въ долину Кантахэ и къ Гайчжоу. Пущенныя для преслѣдованія противника лавой сотни были задержаны трудно проходимой мѣстностью.
   Къ 10 часамъ утра по дорогѣ изъ Гайчжоу въ долину Цинсахэ началъ выходить отрядъ непріятеля, силою около двухъ полковъ пѣхоты съ артиллеріей и до шести эскадроновъ конницы. У насъ ранено около. 10 нижнихъ чиновъ. Развѣдками нашей конницы установлено, что ближайшія къ намъ части противника, въ направленіи береговой дороги Гайчжоу -- Инкоу, находятся въ окрестностяхъ Саньгойши {6 в. въ с. отъ Гайчжоу.}. Нашъ разъѣздъ, подходя къ крайней западной оконечности Гайчжоускихъ высотъ, имѣлъ перестрѣлку съ японцами, скрывшимися за стѣнкой, къ которой они подпустили на близкое разстояніе нашъ разъѣздъ, не обнаруживая себя. У насъ убито четыре и раненъ одинъ нижній чинъ; лошадей убито четыре и ранено три.
   Того же числа инженеръ-капитанъ Санниковъ обрекогносцировалъ виднѣвшіяся укрѣпленія японцевъ на высотахъ къ сѣверу отъ Гайчжоу между линіей желѣзной дороги и селеніемъ Годзятунь {8 в. къ с. отъ Гайчжоу.}. На высотахъ между желѣзнодорожнымъ путемъ и Большой Мандаринской дорогой изъ Гайчжоу въ Дашичао, капитаномъ Санниковымъ усмотрѣны были три батареи, одинъ редутъ и болѣе десяти пѣхотныхъ окоповъ, на роту каждый; башня у дороги окружена окопами; къ востоку отъ Мандаринской дороги обнаружена одна батарея у дороги; далѣе же на востокъ къ Годзятуню укрѣпленій не было открыто. Ночь на 1-е іюля прошла спокойно.

 []

   На направленіи Хайченъ -- Далинъ нашими охотниками 30-го іюня было замѣчено передвиженіе двухъ японскихъ ротъ отъ Сяукушаня впередъ къ Монгоу {По Ляоянской дорогѣ.}; по дорогѣ и по склонамъ горъ японцы устроили засаду нашимъ охотникамъ, но были обнаружены. На направленіи Саймацзы -- Ляоянъ, въ 12-ти верстахъ къ югу отъ с. Мицзы {Верстахъ въ 70 къ востоку отъ Ляояна.}, японская застава, поддержанная хунхузами, была сбита головными частями нашего отряда; перевалъ къ селенію Фанцзяпуцзы {Въ 20 верстахъ южнѣе Мицзы.} оказался свободнымъ, и нашъ авангардъ занялъ селеніе. Когда главныя силы отряда поднялись на перевалъ, японцы предприняли энергичное наступленіе противъ нашего праваго фланга; наши конно-саперная и охотничья команды, направленныя на лѣвый флангъ и тылъ противника, заставили японцевъ поспѣшно отойти назадъ. Дѣло это началось въ 1 ч. 45 мин. дня и окончилось въ 2 ч. 30 мин. дня. Въ самомъ началѣ дѣла былъ раненъ генералъ Ренненкампфъ въ ногу на вылетъ; убитъ тверскаго драгунскаго полка ротмистръ Цедербергь; ранены: есаулъ Поповицкій -- въ голову и есаулъ Власовъ -- тяжело въ печень; казаковъ и охотниковъ ранено тринадцать, изъ нихъ пять тяжело; лошадей убито восемь, ранено -- одиннадцать. Генералъ Ренненкампфъ остался въ своемъ отрядѣ.

 []

ВСѢПОДДАННѢЙШАЯ ТЕЛЕГРАММА
намѣстника ген.-адъют. Алексѣва,
отъ 1-го іюля.

   По донесеніямъ изъ Портъ-Артура отъ 22-го іюня: 20-го и 21-го іюня на правомъ флангѣ нашей оборонительной линіи велся бой за обладаніе позиціями у Лунвантаня. Къ вечеру непріятель былъ оттѣсненъ, многія его укрѣпленія перешли въ наши руки. Оба эти дня крейсеръ "Новикъ", канонерки и миноносцы выходили въ море и обстрѣливали позиціи непріятеля съ фланга, чѣмъ содѣйствовали общему успѣху. Наибольшій вредъ принесли непріятельскіе пулеметы, которыхъ насчитывалось свыше 20. Наша убыль въ этомъ двухдневномъ бою: убиты 13-го полка капитанъ Гетенко, 27-го полка поручикъ Ливотовъ и ранены -- 13-го полка капитанъ Мирошниковъ, 14-го полка поручикъ Ольшиневскій, подпоручикъ Орелъ, 16-го полка поручикъ Демьяновъ; адъютантъ генерала Стесселя князь Гантимуровъ раненъ очень серьезно; нижнихъ чиновъ убито 36 и ранено 247; ушибленъ исправляющій должность начальника штаба генерала Стесселя полковникъ Рейсъ. Потери японцевъ за эти два дня, по китайскимъ свѣдѣніямъ, достигаютъ 2.000 человѣкъ.
   По донесенію за 24-е число: 23-го іюня нами была захвачена передовая гора, обезпечивающая обладаніе Лунвантаньскимъ переваломъ; наши потери: убиты -- 13-го полка капитанъ Лисенко и 27-го полка поручикъ Лиготъ, ранены -- 14-го полка подпоручикъ Чинковскій и 21 нижній чинъ.
   По-полученнымъ свѣдѣніямъ, въ Дальнемъ производилась высадка, причемъ къ 19-му іюня было высажено около 20.000 человѣкъ при 60-ти орудіяхъ. Весь городъ былъ переполненъ японскими солдатами. Непріятель исправляетъ доки и центральную электрическую станцію; желѣзная дорога возстановляется на всемъ протяженіи, но за неимѣніемъ паровозовъ вагоны передвигаются въ ручную при помощи китайцевъ. 26-го іюня японцы пріостановили движеніе впередъ и сильно укрѣпляются на занятыхъ позиціяхъ; ежедневныя перестрѣлки затрудняютъ ихъ работы.
   Выпавшіе дожди сильно испортили дороги.
   Духъ войскъ превосходный.
   Объ изложенномъ всеподданнѣйше доношу Вашему Императорскому Величеству.
  
   2-го іюля.

Телеграммы ген.-лейт. Сахарова въ Главный Штабъ
отъ 2-го іюля.

   Утромъ 1-го іюля японскій отрядъ предпринялъ наступленіе по долинѣ Ердаофаншэнъ къ Лицзятуню {13 вер. къ югу отъ Дашичао.}. Противникъ располагалъ сначала двумя, потомъ четырьмя орудіями, которымъ, вслѣдствіе огня нашей заставы у Лицзятуня, стать на позицію не удалось. Наши разъѣзды, направленные къ Годвятуню {Въ 8 вер. къ юго-западу отъ д. Лидзятунь.}, обнаружили на высотахъ къ сѣверу и югу отъ этого се-левія присутстьіе довольно значительныхъ непріятельскихъ силъ, причемъ девять орудій были усмотрѣны на батареѣ, возведенной на вершинѣ къ западу отъ Годзятуня въ деревнѣ Циншилинпу {Въ 10 вер. къ сѣверу отъ Гайджоу.}; на впереди лежащихъ высотахъ была обнаружена непріятельская пѣхота, по которой открыли огонь наши орудія отъ Потайцзы {Въ 12 вер. къ югу отъ Дошичао.}, что остановило передвиженія противника. Въ теченіе 1-го іюля были произведены нашимъ арьергардомъ усиленныя развѣдки по Мандаринской дорогѣ и вдоль линіи желѣзной дороги. По нашимъ развѣдочнымъ отрядамъ противникъ открылъ огонь изъ трехъ батарей, возведенныхъ имъ на высотахъ между Мандаринской и желѣзной дорогами, выяснивъ тѣмъ опредѣленно свое расположеніе. Около полудня японскій батальонъ началъ наступленіе вдоль линіи желѣзной дороги и остановился верстахъ въ шести отъ станціи Гайчжоу, а къ вечеру отошелъ къ Саньгойши {Въ 6 вер. къ сѣв.-зап. отъ Гайджоу.}. На западъ отъ желѣзной дороги японцы занимали селеніе Хунцичанъ {Въ 11 вер. къ сѣв.-зап. отъ Гайджоу.}, верстахъ въ пяти на сѣверъ отъ Саньгойши. Въ теченіе 1-го въ перестрѣлкахъ у насъ убитъ одинъ и ранено восемь нижнихъ чина. У противника обнаружено убитыми четыре кавалериста. Ночь на 2-е іюля прошла спокойно. Къ утру 2-го іюля передовыя части противника занимали линію Маолиньгоу -- Циншилинпу -- Пинзай {Въ 7 вер. къ сѣверу отъ Гайджоу.} -- Саньгойши и къ западу отъ желѣзной дороги до солеваренъ Хундичана. Съ утра 2-го іюля съ нашихъ постовъ была усмотрѣна постройка противникомъ окоповъ на склонахъ высотъ къ югу отъ Пинзай, причемъ число рабочихъ можно было опредѣлить въ два батальона. Нѣсколько орудійныхъ выстрѣловъ съ нашей позиціи заставили японцевъ прекратить эти работы. 1-го іюля японская рота съ конными подходила къ Циэрлгоу въ восьми верстахъ на югъ отъ Танчи, но, обстрѣленная нашей заставой,удалилась. Развѣдками обнаружено нахожденіе полка японской конницы въ долинѣ рѣки Нантхе у Ліускцза, въ трехъ верстахъ на юго-западъ отъ Циэрлгоу и за нимъ двухъ ротъ въ Тунчемблинѣ {Въ 12 вер. къ юго-зап. отъ Танчи.}. Лазутчики показываютъ, что значительный отрядъ противника занимаетъ Мугую въ шести верстахъ отъ Кутяцзы по дорогѣ на Сяхотанъ.

 []

 []

   На Далинскомъ перевалѣ 8а l-е іюля перемѣнъ не было. Передовыя части противника занимаютъ линію съ юго-запада на сѣверо-востокъ Пойдзяпудза -- Ходинзы -- Сяокушадъ -- Хею (высота съ отмѣткой 328), верстахъ въ шести на юго-западъ отъ перевала Пханлинъ (высота 393, 2) и къ западу отъ Намаю. 1-го въ окрестностяхъ Хею {Въ 12 вер. къ юго-вост. отъ Сямучена.} наша конная охотничья команда имѣла перестрѣлку съ японской передовой ротой, отошедшей къ Танагоу {Въ 8 1/2 вер. къ юго-вост. отъ Хею.}. У насъ потерь не было. Также была перестрѣлка у Намаю {Въ 12 вер. къ сѣв.-вост. отъ Хею.} нашего дозора съ японской заставой. По показаніямъ лазутчиковъ, у Намаю на Фынхуанченской дорогѣ находится японскій отрядъ, силою три батальона, два эскадрона и шесть горныхъ орудій, значительныя же силы противника сосредоточены въ окрестностяхъ Ляньсаньгуана. Перевалы Уфангуанъ и Сяокаолинъ японцами укрѣпляются и заняты отрядами силою до одного -- двухъ батальоновъ пѣхоты каждый. На передовыхъ постахъ происходили перестрѣлки безъ потерь для насъ..
  

ПРИКАЗЪ ПО ВОЕННОМУ ВѢДОМСТВУ.
(2-го іюля года, No 391).

   Высочайше утвержденнымъ 18-го іюня сего года положеніемъ Военнаго Совѣта постановлено:
   1) Сформировать въ сибирскомъ военномъ округѣ управленіе конскаго запаса въ слѣдующемъ составѣ: начальникъ управленія -- штабъ-офицеръ; адъютантъ, онъ же квартермистръ и казначей -- оберъ офицеръ; ветеринарный врачъ; дѣлопроизводитель по хозяйственной части; писарей: 1 старшій и 2 младшихъ, фельдшеровъ: медицинскій 1 старшій и ветеринарныхъ 1 старшій и 1 младшій.
   На канцелярскіе расходы 60 рублей.
   2) Потребный для сего расходъ отнести на военный фондъ.
   Объявляю объ этомъ по военному вѣдомству для свѣдѣнія и зависящаго, кого-то будетъ касаться, исполненія.
   Подписалъ Военный Министръ:

Генералъ-адъютантъ Сахаровъ.

  
   3~го іюля

Телеграмма ген.-лейт. Сахарова въ Главный Штабъ.
Отъ 3-го іюля.

   Въ виду оффиціальнаго донесенія генерала Оку о дѣлѣ 26-го іюня у Гайчжоу, представленномъ имъ какъ о побѣдѣ надъ русской арміей, штабъ манчжурской арміи доноситъ подробности этого арьергарднаго дѣла. Въ ночь на 26 іюня небольшими нашими отрядами были заняты: позиція въ одной верстѣ сѣвернѣе Гайчжоу, перевалъ Шуанлунсы, ст. Гайчжоу и Цяоцзятунь.
   Въ 4 часа утра противникъ открылъ канонаду и по всей линіи перешелъ въ наступленіе, стремясь обойти лѣвый флангъ позиціи у Гайчжоу. Силы его можно было опредѣлить до четырехъ дивизій. Согласно указаній начальника отряда, нашъ аріергардъ сталъ медленно отходить отъ Гайчжоу на позицію у перевала, Шуанлунсы, по достиженіи котораго было приказано отходить и отрядамъ, занимавшимъ ст. Гайчжоу и Цяоцзятунь.
   Для принятія Гайчжоускаго арьергарда была занята позиція на высотахъ у Махунцзуйцзы, подъ прикрытіемъ которой отошли къ сѣверу всѣ арьергарды.
   Сколько нибудь серіозное дѣло имѣлъ лишь одинъ батальонъ. Всѣ части, согласно съ полученными своевременно приказаніями, заставляли противника развертываться и затѣмъ, не ввязываясь въ бой, въ полномъ порядкѣ отходили на назначенные имъ на ночь позиціи и биваки.
   Особый отдѣлъ Главнаго Штаба по сбору свѣдѣній объ убитыхъ и раненыхъ въ войну съ Японіей объявляетъ потери въ дѣлахъ съ японцами съ 21-го по 30-е іюня.
   Въ отрядѣ генерала Левестама противъ Модулинскаго перевала съ 21-го по 29-е іюня. Убить: 1 стрѣлокъ. Ранено: 7 нижнихъ чиновъ.
   23-го іюня у Яокалинскаго перевала. Ранены: 2 стрѣлка.
   25-го іюня въ окрести. Гайчжоу: Контуженъ: 86-го Вост.-Сибирск. стр. полка подпоручикъ Дримпелъманъ (Борисъ).
   27-го и 28-го іюня въ стычкахъ и разъѣздахъ у Чжудзядяньцзы,Семагю, Тандзяпудзы, Аньпиня и въ перестрѣлкѣ съ хунхузами: Ранены: 8 стрѣлка и 2 казака. Пропали безъ вѣсти: 3 казака.
   28-го іюня въ перестрѣлкѣ къ сѣверу отъ Гайчжоу: Ранено: 7 нижнихъ чиновъ.
   29-го іюня на развѣдкѣ у Синюу и Сяогушана: Убитъ: 1 стрѣлокъ. Ранены: 3 стрѣлка и 1 казакъ. Пропалъ безъ вѣсти: 1 казакъ.
   30-го іюня у Гайчжоу: Убито: 4 нижнихъ чина. Раненъ: 1 нижній чинъ.
   30-го іюня на главной Ляоянской дорогѣ: Убитъ: 43-го драг. Тверскаго полка, штабсъ- ротмистръ Цедербергъ (Николай). Ранены: командующій Забайкальской казачьей дивизіей, генералъ-маіоръ Ренненкампфъ (Павелъ) въ ногу, на вылетъ, остался при отрядѣ; адъютантъ штаба Забайкальской каз. дивизіи есаулъ Поповицкій (Иванъ), въ голову; 2-го Аргунскаго казачьяго полка есаулъ Власовъ, въ печень, тяжело. Казаковъ -- 13, изъ нихъ 5 тяжело.

 []

ВСЕПОДДАННѢЙШІЯ ТЕЛЕГРАММЫ

Командующаго манчжурскою арміею ген. адъют. Куропаткина.
I.
Отъ 3-го іюля.

   На южномъ фронтѣ въ теченіе 2-го іюля наши конные охотники оттѣснили непріятельскій постъ, занимавшій селеніе Хунцинчанъ на береговой приморской дорогѣ изъ Гайчжоу въ Инкоу. Ночь на 3-е и до полудня 3-го іюля на фронтѣ было спокойно.
   2-го іюля генералъ Мищенко съ 6 ротами, 8 сотнями, конно-горной батареей и 2-ми конными орудіями произвелъ усиленную развѣдку въ направленіи на селеніе Мугую, верстахъ въ 14-ти къ юго-востоку отъ Танчи; отрядъ на перевалѣ у Мугую встрѣтилъ японскую заставу, силою въ 30 человѣкъ, которая отошла къ Сяхо-тану; съ перевала двумя съ половиной сотнями и двумя ротами была поведена развѣдка на Хешингоу и Сяхотянъ. У Сяхотана были обнаружены двѣ роты японцевъ, которыя отошли на Хаунтунлинъ {Верстахъ въ 4-хъ на юго-западъ огь Сяхотана.}. У Хешингоу оказался небольшой отрядъ противника; у селенія Хупейю и западнѣе Сяхотана противникомъ подготовлены позиціи на отряды около двухъ батальоновъ пѣхоты съ 4-мя или 6-ю орудіями. Въ перестрѣлкѣ, сопровождавшей развѣдку, ранены хорунжій Смирновъ и 3 казака, всѣ легко. Въ районѣ Паншипфузы -- Діерлгоу -- Ліусуцзай обнаружено значительное число непрітельскихъ разъѣздовъ. На востокъ до селенія Сингоу {Въ 16-ти верстахъ въ югу отъ Симучена.} японцы не обнаружены. Генералъ Мищенко свидѣтельствуетъ о выдающейся дѣятельности войскового старшины Бычкова, есаула князя Карагеоргіевича, командовавшихъ передовыми сотнями, и о энергичной работѣ 1-го батальона семипалатинскаго пѣхотнаго полка.
   На Далинскомъ направленіи 2-го іюля непріятель силою до 2 ротъ, послѣ перестрѣлки съ охотничьей командой, занялъ Пханлинскій перевалъ, продвивувъ свои передовые посты до Пханцзяпудзы {Въ 14-ти верстахъ на востокъ отъ Симученя.}; въ долинѣ Манюхе и близъ Сяокушаня замѣчены передвиженія отдѣльныхъ партій противника. По свѣдѣніямъ, у Сунтодзы {Въ 5-ти верстахъ къ юго-востоку отъ Сяокушаня.} на ночь собираются 4--6 тысячъ японской пѣхоты съ 10 или 16 горными орудіями и небольшое число конницы: съ разсвѣтомъ большая часть пѣхоты съ горными орудіями уходитъ въ горы. На Далинскомъ перевалѣ до 3-хъ тысячъ японцевъ и небольшой провіантскій складъ; у Вандзяпудзы до 4.000 пѣхоты и большой складъ продовольствія.
   На восточномъ фронтѣ перемѣнъ нѣтъ. Противникъ продолжаетъ укрѣплять промежуточные перевалы между Феньшуйлиномъ и Модулиномъ. На направленіи Саймацзы -- Ляоянъ противникъ очистилъ Сихеянъ и Янлигоу {Вблизи Фанцзяпуцзы.}. Районъ отъ Сяосыра до перевала Сыгоулинъ также свободенъ отъ противника; самый перевалъ Сыгоулинь занятъ японскимъ передовымъ отрядомъ.
   Объ изложенномъ всеподданнѣйше доношу Вашему Императорскому Величеству.

 []

 []

II.

   Въ ночь съ 2-го на 3-е іюля наша пластунская команда заняла высоту сѣвернѣе Яолинцьзы {На дорогѣ Гайчжоу-Дашичао, 9 в. отъ Гайчжоу.}. Утромъ 3-го іюля на эту высоту японцы направили около полуроты пѣхоты, которая послѣ нѣсколькихъ нашихъ залповъ повернула назадъ; около 12 часовъ дня противникъ занялъ высоту {Въ 2 в. къ з. отъ Яолиньцзы.} южнѣе Махунцзуйцзы, одновременно съ этимъ направилъ отрядъ силою около батальона съ конными на ту же высоту сѣвернѣе Яолиньцзы и потѣснилъ пластуновъ; въ поддержку имъ были высланы двѣ другія пластунскія команды н одна охотничья команда. Встрѣченные нашимъ энергичнымъ и мѣткимъ ружейнымъ огнемъ противникъ поспѣшно отступилъ: нашъ огонь, перенесенный на высоту южнѣе Махунцзуйцзы, заставилъ японцевъ очистить и эту высоту, которая тотчасъ же была занята пластунами. Оправившись, японцы болѣе значительными силами вновь перешли въ наступленіе, но дойдя до Циншилипу {Въ 2 в. къ ю. отъ Яодиньцзы.} подъ перекрестнымъ огнемъ пластуновъ они повернули назадъ и разсѣялись въ безпорядкѣ, понеся, повидимому, нѣкоторыя потери.
   Въ ночь со 2-го на 3-е іюля сборная команда пѣшихъ охотниковъ, высланная для развѣдокъ въ долину рѣки Цинсахе, обнаружила, что Гяоцзятунь {10 в. къ с.-в. отъ Гайчжоу.} и окрестныя селенія очищены противникомъ. Высоты лѣваго берега Цинсахе, въ окрестностяхъ Сяо-Хунцицу {Противъ Гаоцзятуня.}, оказались занятыми японскими сторожевыми заставами, стрѣлявшими по нашимъ охотникамъ, но не причинившими потерь. 4-го іюля охотники и пластуны, занявъ высоты восточнѣе Маолиньгоу {Въ 2 в. къ с.-з. отъ Гаоцзятуня.}, открыли огонь по японской пѣхотѣ и кавалеріи двигавшимся отъ Гяоцзятуня на Шэньцзятунь {2 в. къ в. отъ Гаоцзятуня.} въ долинѣ Цинсахе. Имъ отвѣчала четырехъ-орудійная японская батарея, расположенная западнѣе Гаоцзятуня {На дорогѣ Маолиньгоу -- Гаоцзятунь.}; у насъ раненъ студентъ 5-го летучаго отряда Краснаго Креста Таракановъ.
   Ночью на 4-е іюля и до полудня этого числа въ долинѣ Цинсахе обнаруживалось присутствіе значительнаго числа непріятельскихъ разъѣздовъ; путь къ Сяхотану японцами занятъ не былъ.
   На Далинскомъ направленіи со 2-го на 3-е іюля японцы очистили Пханлинскій перевалъ, и передовые ихъ посты расположились въ 2-хъ верстахъ юго-восточнѣе Пханлина. Развѣдками охотничьей команды и казаковъ, занявшихъ Пханлинскій перевалъ, противникъ въ направленіи отъ Хуанхуню {На дорогѣ Пхандинъ -- Симученъ, 6 в. отъ Пханлина.} къ Жиндзяпудзы {8 в. къ ю. отъ Хуанхуню.} не обнаруженъ. Перевалъ Сяокаолинъ {На большой Ляоянской дорогѣ.} и высоты съ кумирней къ югу отъ него заняты довольно сильнымъ японскимъ отрядомъ. При развѣдкѣ этого перевала одинъ стрѣлокъ былъ убить и одинъ раненъ.
   Въ направленіи Ляоянъ--Саймацзы 1-го іюля въ окрестностяхъ Пусигоу вблизи Фанцзяпуцзы {Около 6 в. къ в. отъ Ляояна.}, былъ обнаруженъ бивакъ японцевъ; въ перестрѣлкѣ съ снявшимся съ бивака батальономъ и двумя эскадронами были убиты 4 японца, у насъ потерь не было. Другой нашъ отрядъ, въ составѣ одной роты съ полусотней, подойдя къ Гунсунгоу, былъ встрѣченъ залпами занимавшей Гунсунгоу пѣхоты противника; у насъ убитъ одинъ казакъ.
   2-го іюля разъѣздъ казаковъ обнаружилъ небольшой отрядъ японской пѣхоты на Ганьгоулинскомъ перевалѣ верстахъ въ 20-ти къ югу отъ Хуаньженьсяня: послѣ нѣсколькихъ выстрѣловъ съ нашей стороны японцы ушли въ горы.
   Объ изложенномъ всеподданнѣйше доношу Вашему Императорскому Величеству.

 []

   4-го іюля.

III.
отъ 4-іо іюля.

   На восточномъ фронтѣ, послѣ занятія арміей Куроки переваловъ Феньшуйлинскаго хребта, наши свѣдѣнія о ея силахъ и расположеніи были въ общемъ недостаточны; по нѣкоторымъ свѣдѣніямъ она усилилась и даже Куроки притянулъ къ ней съ направленія на Саймацзы часть силъ, тамъ находившихся; по другимъ свѣдѣніямъ -- происходило передвиженіе войскъ къ Далинскому перевалу и къ Сюяню; было даже получено указаніе, что свою главную квартиру Куроки изъ Цхахегоу перенесъ въ Туинну.
   По послѣдовательно собираемымъ свѣдѣніямъ и на основаніи развѣдокъ составилось предположеніе, что главныя силы противника сосредоточены въ окрестностяхъ Ляньшаньгуаня, а авангарды утвердились на перевалахъ Сяокаолинъ, Уфангуанъ, Синкайлинъ, Лахолинъ, Папанлинъ, а также и на перевалѣ Сыбейлинъ верстахъ въ 4-хъ къ сѣверу отъ этапной дороги, на одной высотѣ съ Сяокаолиномъ. На 4-е іюля было назначено, для выясненія силъ противника, наступленіе противъ непріятельскихъ позицій по направленію къ Ляньшаньгуаню. Генералу графу Келлеру указано, было не задаваться цѣлью овладѣть перевалами, а дѣйствовать въ зависимости отъ обнаруженныхъ боемъ силъ противника. Лѣвая колонна въ составѣ 3-хъ батальоновъ была направлена на Сыбейлинскій перевалъ, средняя колонна подъ начальствомъ генералъ-маіора Кашталинскаго силою въ 14 батальоновъ назначалась для атаки перевала Сяокаолинъ, высотъ съ кумирней и перевала Уфангуанъ, правая колонна изъ одного батальона должна была занять перекрестокъ дорогъ, ведущихъ на перевалы Синкайлинъ и Лахолинъ для обезпеченія праваго фланга колонны генерала Кашталинскаго. Общій резервъ былъ оставленъ у Тхасвуана и часть силъ занимала тхавуанскую позицію.
   Въ 10 час. вечера 3-го іюля голова колоннъ миновала Тхавуанъ; къ 11-ти часамъ вечера 3-го іюля батальонъ
   22-го полка штыками сбилъ японскую заставу у перекрестка дорогъ на перевалы Лахолинъ и Синкайлинъ. Дальнѣйшія точныя подробности происшедшаго за симъ боя пока не выяснены, но общій ходъ его, согласно телеграфныхъ донесеній генерала графа Келлера, представляется въ слѣдующемъ видѣ: перевалы съ кумирней и Сяокаолинъ японцы за ночь очистили, оставивъ лишь заставы. Къ разсвѣту колонна генерала Кашталинскаго заняла эти перевалы, сбросивъ японскія заставы. Около 5 1/2 часовъ утра 4-го іюля японцы въ значительныхъ силахъ съ многочисленною артиллеріею заняли Уфангуанскій перевалъ и горные массивы южнѣе его. На флангѣ колонны генерала Кашталинскаго съ этой позиціи, равно какъ съ гребня горъ, лежащихъ къ востоку отъ высотъ съ кумирней, противникомъ былъ развитъ весьма сильный ружейный и артиллерійскій огонь по нашимъ войскамъ. Генералъ Кашталинскій для занятія горнаго массива выдвинулъ изъ своего частнаго резерва первоначально одинъ, а затѣмъ еще три батальона, но попытка овладѣть имъ не удалась, но взирая на огонь конно-горной батареи, ибо полевыя орудія по условіямъ мѣстности не могли быть введены въ дѣло. Около 8-ми часовъ утра генералъ графъ Келлеръ, наблюдавшіе за ходомъ боя у Тхавуанской башни, счелъ необходимымъ переѣхать въ колонну генерала Кашталинскаго, выдвинувъ изъ общаго резерва три батальона на высоты у кумирни. Дабы удержаться на занятыхъ уже позиціяхъ, въ виду напора противника, требовалось дальнѣйшее немедленное подкрѣпленіе резервами войскъ введенныхъ въ бой. Между тѣмъ позиціи эти по своему положенію не представлялись выгодными. Прибывшій въ передовую линію генералъ графъ Келлеръ опредѣлилъ силы противника настолько значительными, сравнительно съ нашими, что рѣшилъ боя не продолжать и резервовъ ни частнаго, ни общаго не расходовать; въ особенности въ виду того, что при дальнѣйшемъ наступленіи приходилось бы вести аттаку безъ содѣйствія полевой артиллеріи. Поэтому генералъ графъ Келлеръ около 10 1/2 часовъ утра рѣшилъ отвести войска назадъ на прежнія позиціи на Янзелинскомъ перевалѣ. Войска отошли медленно, шагъ за шагомъ, въ полномъ порядкѣ, подъ прикрытіемъ огня вызванной на позицію полевой батареи.
   Около полудня обозначилось наступленіе противника въ направленіи на правый флангъ янзелинской позиціи, причемъ у селенія Чудя пуза, верстахъ въ 4-хъ къ югу отъ Тхавуана, снялась японская горная батарея, которая послѣ 34-хъ выстрѣловъ 3-й батареи З-й бригады, поставленной въ сѣдловинѣ южнѣе перевала Янзелинъ, была окончательно вынуждена замолчать. Къ 3-мъ часамъ пополудни бой прекратился, войска, возвратились къ Тхавувану, наступленіе японцевъ было остановлено передъ долиной рѣки Ланхе на передовой занятой и удержанной нами позиціи.
   Вслѣдствіе безсонной ночи и крайне знойнаго дня, наши войска были очень утомлены, проведя на ногахъ въ дѣлѣ подъ-рядъ болѣе 15-ти часовъ. Потери точно не выяснились, по генералъ графъ Келлеръ доноситъ, что онѣ достигаютъ цифры свыше
   1.000 человѣкъ, причемъ особенно пострадалъ молодецкій 24-й полкъ. Генералъ графъ Келлеръ отмѣчаетъ особо выдающіяся дѣятельность и спокойствіе, проявленныя командирами
   24-го полка полковникомъ Лечицкимъ и елецкаго полка полковникомъ Порай-Кошицемъ, который былъ раненъ серьезно въ ногу, но до конца боя оставался въ строю.
   Объ изложенномъ всеподданнѣйше доношу Вашему Императорскому Величеству.

 []

ИМЕННОЙ ВЫСОЧАЙШІЙ УКАЗЪ,
данный Правительствующему Сенату

   1904 года, іюля 4-го. Числящемуся по Генеральному штабу, начальнику штаба пріамурскаго военнаго округа, генералъ-лейтенанту Холщевникову -- Всемилостивѣйше повелѣваемъ быть военнымъ губернаторомъ Забайкальской области, командующимъ въ оной войсками и наказнымъ атаманомъ забайкальскаго казачьяго войска, съ зачисленіемъ по забайкальскому казачьему войску и въ списки генеральнаго штаба".

 []

 []

ВЫСОЧАЙШІЙ ПРИКАЗЪ ПО ВОЕННОМУ ВѢДОМСТВУ.
Іюля 4-го дня, въ Петергофѣ.

   Исключаются изъ списковъ: убитые въ сраженіи съ японцами: командиръ 1-го Восточно-Сибирскаго стрѣлковаго Его Величества полка, полковникъ Хвастуновъ; 1-го Восточно-Сибирскаго стрѣлковаго Его Величества полка подпоручикъ Драгославъ-Надточинскій; умершіе: командовавшій 1-мъ полевымъ жандармскимъ эскадрономъ подполковникъ Ивановъ; командиръ 10-го сапернаго баталіона полковникъ Топоркинъ.
   Особый отдѣлъ Главнаго Штаба по сбору свѣдѣній объ убитыхъ и раненыхъ въ войну съ Японіей объявляетъ потери въ дѣлахъ съ японцами.
  
   20-го, 21-го и 23-го іюня въ бояхъ Лунвантаня: 13-го восточно-сибирскаго стрѣлковаго полка: убиты: капитанъ Гетенко (Павелъ); капитанъ Лисенко; ранены: капитанъ Мирошниковъ (Петръ); 14-го Восточно-Сибирскаго стрѣлковаго полка: ранены: поручикъ Олшиневскій; подпоручикъ Орелъ (Георгій); подпоручикъ Чинковскій и 21 нижн. чинъ. 15-го Восточносибирскаго стрѣлковаго полка: раненъ: поручикъ Демьяновъ (Модестъ); 27-го Восточно-Сибирскаго стрѣлковаго полка: убиты: поручикъ Ливотовъ; поручикъ Лиготъ. 18-го, 16-го и 27-го Восточн.-Сибирск. стрѣлк. полковъ: нижнихъ чиновъ убито 36 и ранено 247; раненъ очень серьезно адъютантъ генерала Стессель князь Гантимуровъ. Ушибленъ: и. д. начальника штаба генерала Стесселя генеральнаго штаба полковникъ Рейсъ (Викторъ).
   21-го іюня въ перестрѣлкѣ у дер. Сунтозы: 19-го Восточно-Сибирскаго стрѣлковаго полка раненъ одинъ нижній чинъ.
  

ПРИКАЗЫ ПО ВОЕННОМУ ВѢДОМСТВУ.

I.
(4-го іюля1904 года, No 384).

   Государь Императоръ 19-го іюня сего года Высочайше повелѣть соизволилъ:
   Сформировать вторые дивизіоны въ 72-й, 78-й, 74-й и 7б-й (сводныхъ) артиллерійскихъ бригадахъ, по штату и на основаніи положенія, объявленныхъ при приказѣ по воен. вѣд. 1896 г. за No 41, включивъ въ составъ формируемыхъ дивизіоновъ первыя, вторыя и третьи батареи артиллерійскихъ бригадъ названныхъ нумеровъ, по принадлежности.
  

II.
(4-го іюля 1904 года, No 387).

   Высочайше утвержденнымъ 25-го іюня сего года положеніемъ Военнаго Совѣта постановлено: разъяснить, что: 1) назначенные на время военныхъ дѣйствій въ сибирскіе корпуса корпусные хирурги, впредь до установленія новыхъ окладовъ содержанія чинамъ полевыхъ управленій, подлежатъ удовлетворенію содержаніемъ, назначеннымъ корпусному хирургу отдѣльнаго корпуса по дѣйствующему штату этого корпуса; 2) корпусные хирурги упомянутыхъ корпусовъ и врачи-гигіенисты, назначенные, согласно приказу по военному вѣдомству 1904 года за No 166, въ распоряженіе полеваго военно-медицинскаго инспектора манчжурской арміи, должны получать пособія военнаго времени (приказъ по военному вѣдомству 1896 года No 306): первые -- наравнѣ съ корпуснымъ хирургомъ отдѣльнаго корпуса, вторые -- наравнѣ съ врачами для порученій IV медицинскаго разряда полеваго военно-медицинскаго управленія.
  

III.
(4-го іюля 1904 года, No 392).

   Военный совѣтъ, журналомъ 24-го іюня 1904 года, положилъ:
   А) Къ пароходу "Новикъ", арендованному у инженеръ-технолога Милютина на текущую навигацію для перевозки больныхъ и раненыхъ по Волгѣ и Камѣ, примѣнить временное положеніе о военно-санитарныхъ поѣздахъ (приказъ по военному вѣдомству 1904 года, No 98) согласно нижеслѣдующаго:
   1) Въ отношеніи технической службы и движенія сего парохода, таковому, въ подлежащихъ случаяхъ, руководствоваться всѣми существующими на сей предметъ подлежащими узаконеніями для движенія судовъ по внутреннимъ воднымъ линіямъ.
   2) Въ подлежащихъ случаяхъ въ замѣну положенія о перевозкѣ войскъ по желѣзнымъ дорогамъ, руководствоваться таковымъ положеніемъ о перевозкѣ водою (приказъ по военному вѣдомству No 70--1893 года).
   3) Штатъ военно-санитарнаго поѣзда всецѣло примѣнить къ военно-санитарному пароходу; личному составу сего парохода выдавать и всѣ прочіе виды довольствія, полагающіеся чинамъ военно-санитарныхъ поѣздовъ.
   Всѣ расходы по содержанію личнаго состава перевозимыхъ больныхъ и раненыхъ отнести на военный фондъ.
   4) Въ виду невозможности подчиненія означеннаго парохода подлежащей эвакуаціонной коммиссіи, за ея отдаленностью, подчинять и перевозимыхъ больныхъ въ инспекторскомъ и хозяйственномъ отношеніи начальнику штаба казанскаго военнаго округа на правахъ инспектора госпиталей.
   5) Формированіе сего парохода возложить на предсѣдателя коммиссія при Главномъ Штабѣ по эвакуаціи больныхъ и раненыхъ, которому и передать этотъ пароходъ начальнику штаба казанскаго военнаго округа.
   6) Во всѣхъ случаяхъ пользованія въ текущую войну для эвакуаціи больныхъ пароходами, если они по числу мѣстъ для эвакуируемыхъ раненыхъ и больныхъ будутъ соотвѣтствовать военно-санитарнымъ поѣздамъ, къ нимъ должно быть примѣнено временное положеніе о сихъ поѣздахъ на вышеизложенныхъ основаніяхъ.
   Положеніе это Высочайше утверждено 20-го іюня сего года.
   Объявляю о семъ по военному вѣдомству для надлежащаго, кого касается, исполненія.
   Подписалъ: военный министръ;

генералъ-адъютантъ Сахаровъ.

   5-го іюля.

ВЫСОЧАЙШІЙ ПРИКАЗЪ ПО МОРСКОМУ ВѢДОМСТВУ.

   5-го сего іюля.
   Назначаются: Генералъ-маіоры: состоящій по Адмиралтейству, Давыдовъ -- инспекторомъ машинныхъ командъ Балтійскаго флота, съ 1-го сего іюля; предсѣдатель портоваго призоваго суда въ портѣ Артуръ, судья временнаго военно-морскаго суда владивостокскаго порта, Книперъ -- предсѣдателемъ портоваго призоваго суда во Владивостокѣ, вмѣсто полковника Александрова 2-го, съ оставленіемъ въ должности судьи.
  
   6-го іюля.

ВСЕПОДДАННѢЙШАЯ ТЕЛЕГРАММА

командующаго манджурскою арміею генералъ-адъютанта Куропаткина.
отъ 6-го іюля 1904 хода.

   На южномъ фронтѣ въ теченіе 4--6-го іюля особыхъ перемѣнъ не произошло. 5-го сего іюля съ пяти часовъ пополудни обнаружилось наступленіе значительныхъ силъ японцевъ къ Сихеяну, на дорогѣ изъ Ляояна въ Саймацзы, противъ нашего отряда. Послѣ двухдневнаго боя послѣдній отходитъ въ направленіи къ деревнѣ Гуцзяцзы, восточнѣе Аньнина.
   Объ изложенномъ всеподданнѣйше доношу Вашему Императорскому Величеству.
   Списокъ русскихъ военно-плѣнныхъ.
   1) Васильевъ Петръ, капитанъ-казначей. 2) Ангалитовъ Валентинъ, капитанъ. 3) Ковалевскій Петръ, капитанъ. 4) Одофьяновъ Веньяминъ, капитанъ, 5) Юкишемчевъ Владиміръ, поручикъ. 6) Юдановъ (Ждановъ) Федоръ, подпоручикъ. 7) Назоровъ Петръ, подпоручикъ. 8) Поваровъ Сергѣй, подпоручикъ.
  
   7-го іюля.

ВСЕПОДДАННѢЙШАЯ ТЕЛЕГРАММА

генералъ-адъютанта Куропаткина.
отъ 7 іюля 1904 года.

   Въ раіонѣ арміи особыхъ перемѣнъ не произошло. Въ ночь на б-е іюля нашей охотничьей командой съ партіей казаковъ сдѣлано было нападеніе на японскую заставу, расположившуюся въ фанзѣ у селенія Худяна, въ 16-ти верстахъ къ юго-востоку отъ Тхавуана. 21 японецъ были переколоты штыками, небольшая же часть заставы успѣла черезъ окна убѣжать въ горы, но была встрѣчена огнемъ японской же роты спѣшившей на выручку. Изъ захваченныхъ фуражекъ и другихъ предметовъ видно, что застава состояла изъ людей 4-го гвардейскаго полка. У насъ убить 1 стрѣлокъ и ранено 4.
   Объ изложенномъ всеподданнѣйше доношу Вашему Императорскому Величеству.
  

ОТЪ ГЛАВНАГО УПРАВЛЕНІЯ ПОЧТЪ И ТЕЛЕГРАФОВЪ.

   Согласно требованія командующаго манчжурскою арміею, пріемъ цѣнныхъ посылокъ, адресованныхъ въ армію и въ полевыя почтовыя учрежденія южной Манчжуріи (начиная отъ Тедива) и Квантуна прекращается, а принимаются только посылки безъ обозначенія цѣны и вѣсомъ до пятнадцати фунтовъ ("Прав. Вѣстн." 16-го іюня, No 187). на точномъ основаніи правилъ, указанныхъ въ положеніи о полевыхъ почтовыхъ и телеграфныхъ учрежденіяхъ (ст. 27, 81 и 82 приложенія No 18 къ Высочайше утвержд. 26-го февраля 1890 г. положенію о полев. управленіи войскъ).
  
   Особый отдѣлъ Главнаго Штаба по сбору свѣдѣній объ убитыхъ и раненыхъ въ войну съ Японіей объявляетъ:
   1) Въ дѣлѣ 28-го іюня подъ Порть-Артуромъ у Лунвантаня раненъ подпоручикъ 14-го Восточно-Сибирскаго стрѣлковаго полка Тимковскій (Константинъ), а не Чинковскій.
   2) Показанный въ числѣ убитыхъ офицеровъ въ сраженіи при Вафангоу 2-го іюня, поручикъ 1-й Восточно-Сибирской стрѣлковой артил. бригады Николай Лесевицкій, по дополнительнымъ свѣдѣніямъ, находится въ плѣну, въ Мацуямѣ, не раненъ, здоровъ.
   3) Раненый въ сраженіи при Вафангоу 31-го мая сотникъ Черепахинъ (Павелъ) находится въ плѣну, въ Мацуямѣ.
  
   8-го іюля.

ВСЕПОДДАННѢЙШАЯ ТЕЛЕГРАММА

командующаго манчжурскою арміею генералъ-адъютанта Куропаткина.
отъ 3-го іюля 1904 года.

   На южномъ фронтѣ, на высотахъ къ сѣверу отъ Гайчжоу, японцы продолжаютъ возводить полевыя укрѣпленія. Развѣдками нашими подтверждается присутствіе значительныхъ силъ противника въ долинѣ Кантахе къ востоку отъ Гайчжоу.
   6-го іюля наши охотники, подъ начальствомъ поручиковъ Арешева и Завинова, выбили японскую роту изъ селенія къ югу отъ Кутяцзы {На дорогѣ Сяхотанъ-Дашичао, около 10-ти верстъ отъ Сяхотана.}.
   На восточномъ фронтѣ 6-го и 7-го іюля противникъ наступленія не предпринималъ.
   Въ ночь на 4-е іюля при выполненіи нашего наступленія на этомъ фронтѣ на отрядъ полковника Цибульскаго возложено было овладѣніе Сыбейлинскимъ переваломъ, въ 4 верстахъ сѣвернѣе Сяоканлинскаго перевала. Въ 4 часа утра отрядъ этотъ занялъ малый Сыбейлинcкій перевалъ и повелъ наступленіе на главный перевалъ того же наименованія, занятый длинными цѣпями японцевъ, которые открыли сильный ружейный огонь и затѣмъ сами перешли въ наступленіе Несмотря за выяснившееся при этомъ значительное превосходство въ силахъ противника, полковникъ Цыбульскій встрѣтилъ его контръ-аттакой. Японцы не выдержали удара и отошли вновь на главный перевалъ. Въ 7 часовъ утра японцы аттаковали лѣвый флангъ отряда, но и тутъ были отбиты съ большимъ урономъ. Вторичная аттака японцевъ на фронтъ также не удалась, и они опять отошли на главный перевалъ. Мы удержались на занятой позиціи и только во исполненіе приказанія объ общемъ отходѣ всѣхъ частей полковникъ Цибульскій отвелъ свой отрядъ назадъ. въ этомъ дѣлѣ отрядъ потерялъ убитыми поручика Юдина и 46 стрѣлковъ и ранеными капитана Михайлова, штабсъ-капитана Артемьева, поручиковъ Олтаржевскаго и Лукина и 182 нижнихъ чина; безъ вѣсти пропало 6 человѣкъ.
   б-то іюля хорунжій Шаховичъ отбилъ у Тинтейи (верстахъ въ 26 къ югу отъ Тхавуана) японскій траспортъ съ зерномъ, соломой и подковами, шедшій съ небольшимъ конвоемъ.
   Противъ нашего отряда на Мукденской дорогѣ авангардъ японскій, силою до 2 батальоновъ съ пулеметами,
   6-го іюля повелъ наступленіе отъ Сыгоулинскаго перевала {Верстъ 16 къ сѣверо-западу отъ Саймадзы.}. Наши сотни въ пѣшемъ строю упорно задерживали противника постепенно, отходя къ Сяосыру {Верстъ 26 къ сѣверу отъ Сыгоулинскаго перевала.}, при этомъ у насъ убитъ 1 и ранено 13 казаковъ. Противникъ, наступавшій густыми колоннами, понесъ значительныя потери подъ нашими залпами.
   Объ изложенномъ всеподданнѣйше доношу Вашему Императорскому Величеству.
  

ПРИКАЗЫ ПО ВОЕННОМУ ВѢДОМСТВУ.

I.
(8-го іюля 1904 года, No 396).

   Государь Императоръ, 26-го іюня 1904 года, Высочайше повелѣлъ сформировать восточно-сибирскій полевой воздухоплавательный батальонъ, его имущества и отправить его на Дальній Востокъ въ распоряженіе Намѣстника Его Величества.
  

II.
(Іюля 8-го дня, No 401).

   Государь Императоръ, въ 22-й день іюля сего года, Высочайше повелѣть соизволилъ:
   Предоставить на все время дѣйствія военнаго положенія на желѣзныхъ дорогахъ, пролегающихъ въ предѣлахъ Сибирскаго военнаго округа, начальникамъ жандармскихъ полицейскихъ управленій Сибирской и Забайкальской желѣзныхъ дорогъ права начальника этаповъ арміи, указанныя въ ст. ст. 605, 609, 610 и 611 "Положенія полевомъ управленіи войскъ въ военное время" (приказъ по военному вѣдомству 26-го февраля 1890 года No 62), для пользованія сими правами, въ качествѣ начальниковъ охраны дорогъ, въ раіонѣ ввѣреннаго каждому изъ нихъ Управленія.
   О таковомъ Высочайшемъ повелѣніи объявляю по военному вѣдомству къ руководству и должному, кого касается, исполненію.
   Подписалъ: военный министръ,

генералъ-адъютантъ Сахаровъ.

  

ВСЕПОДДАННѢЙШАЯ ТЕЛЕГРАММА

генералъ-адъютанта Куропаткина.
отъ 9-го іюля 1904 года.

   На Южномъ фронтѣ и на путяхъ отъ Сюяня все спокойно и перемѣнъ нѣтъ. По моему приказанію, 8-го іюля произведено наступленіе отъ Тхавуана на востокъ вдоль этапной дороги къ Чиндяпуцза и на югъ вдоль по долинѣ рѣки Ланхе къ Суятянза. По достиженіи указанныхъ пунктовъ въ ночь на 9-е іюля производились развѣдка и тревоженіе противника мелкими частями. Утромъ 9-го іюля началось дальнѣйшее наступленіе. Передовые посты противника отошли къ своимъ полевымъ укрѣпленіямъ на горахъ къ востоку отъ дороги, ведущей изъ Макуменза къ перевалу Ляхолинъ. Въ 9 час. 30 мин. утра наша батарея открыла огонь по перевалу съ кумирней. Начавшія наступленіе наши роты пододвинулись впередъ вдоль этапной дороги версты три,-- четыре, но противника въ этомъ пространствѣ не встрѣтили. Дальнѣйшихъ донесеній послѣ полудня 9-го іюля не поступало.
   8-го іюля непріятель силою до 3-хъ батальоновъ занялъ Сяосыръ, откуда направилъ свои передовыя части по лѣвому берегу Тайцзыхе.
   7-го іюля по нашему транспорту раненыхъ, шедшему вблизи Бенсиху, долиной рѣки Тайцзыхе подъ флагомъ Краснаго Креста, былъ открытъ огонь съ лѣваго берега рѣки, повидимому хунхузами; нашимъ раненымъ вреда причинено не было.
   Объ изложенномъ всеподданнѣйше доношу Вашему Императорскому Величеству.

 []

 []

   9-го іюля.
   Уполномоченный "Краснаго Креста" Михайловъ, телеграммою изъ Ляояна сообщилъ исполнительной комиссіи "Краснаго Креста" слѣдующее: съ 3-го на 4-е іюля въ Восточномъ отрядѣ генерала гр. Келлера за Ляндянсянемъ было большое дѣло. По полученнымъ свѣдѣніямъ болѣе тысячи выбыло изъ строя. Отряды "Краснаго Креста" участвовали слѣдующіе: первый московскій летучій шелъ за колонной полковника Лечицкаго, третій петербургскій за колонной полковника Рындина, шестой московскій, раздѣлившись на два болѣе легкихъ отряда, былъ при бригадѣ генерала Грекова на правомъ флангѣ, а Курляндскій отрядъ на лѣвомъ. Всѣ отряды перевязали до 600 раненыхъ, работая подъ огнемъ. По донесенію князя Ширинскаго-Шихматова, работа отрядовъ была дружная, увѣренная. Начальникъ Восточнаго отряда графъ Келлеръ, посѣтивъ подъ огнемъ работу отрядовъ "Краснаго Креста", благодарилъ весь медицинскій и санитарный персоналъ. Раненые слѣдуютъ по этапамъ "Краснаго Креста". По донесенію Харьковскаго земскаго этапнаго лазарета, расположеннаго около Ляндянсяня, прослѣдовало 5-го іюля около 500; ожидается прибытіе раненыхъ въ Ляоянѣ, гдѣ учрежденіями "Краснаго Креста" приготовлено свободныхъ до 700 кроватей.
  
   Особый отдѣлъ главнаго штаба по сбору свѣдѣній объ убитыхъ и раненыхъ въ войну съ Японіей объявляетъ:
   30-го іюня въ стычкѣ Вандзяпудзы раненъ одинъ осетинъ доброволецъ.
   1-го іюля въ окрестностяхъ Гайчжоу раненъ студентъ "Краснаго Креста" Таракановъ. Убито: нижнихъ чиновъ одинъ; ранено -- 6.
   1-го іюля въ бою подъ дер. Хуинлянбуй: 35-го Восточно-Сибирскаго стрѣлковаго полка убито: нижнихъ чиновъ одинъ; ранено -- 4; контужено -- одинъ.
   2-го іюля на развѣдкѣ у Сяхотана убитъ одинъ казакъ: легко ранены; хорунжій Смирновъ и 3 казака.
   2-го, 3-го и 4-го іюля во время рекогносцировки у дер. Ланафанъ, и на Лахолинскомъ и Уфангуаскомъ перевалахъ: 18-го Восточно-Сибирскаго стрѣлковаго полка: убито нижнихъ чиновъ -- два, ранено -- 4 и контужено -- 2. 20-го Восточно-Сибирскаго стрѣлковаго полка раненъ одинъ нижній чинъ. 22-го Восточно-Сибирскаго стрѣлковаго полка тяжело раненъ одинъ стрѣлокъ. 24-го Восточно-Сибирскаго стрѣлковаго полка: убитъ одинъ нижній чинъ и одинъ раненъ.
   3-го іюля въ дѣлѣ на перевалѣ Сяоканлинъ: убитъ одинъ стрѣлокъ
   4-го іюля въ дѣлѣ на Фыншуанлинскомъ перевалѣ: 33-го пѣхотнаго Елецкаго полка ранены: полковникъ Порай-Кошицъ (Евгеній) серьезно въ ногу и штабсъ-капитанъ Писанецкій (Апполонъ); 84-го пѣхотнаго Сѣвскаго полка раненъ капитанъ Корецкій; 9-го Восточно-Сибирскаго стрѣлковаго полка ранены: подполковникъ Коллоровичъ (Павелъ); штабсъ-капитанъ Бѣлоцерковскій (Сергѣй) и поручикъ Саулевичъ (Адольфъ). 22-го Восточно-Сибирскаго стрѣлковаго полка убиты: поручивъ Гавриковъ (Александръ) и 9 нижнихъ чиновъ; ранены: подпоручикъ Триницкій (Николай) и 47 нижнихъ чиновъ. 24-го Восточно-Сибирскаго стрѣлковаго полка; убиты: поручикъ Шереметевскій (Вадимъ) и 24 нижнихъ чина; умеръ отъ ранъ капитанъ Плѣшивый (Иванъ); ранены: прикомандированные къ полку поручикъ Николаев; поручикъ Цивчинскій (Гавріилъ) и 248 нижнихъ чина. Остались на полѣ сраженія: 22 нижнихъ чина; ранены: генеральнаго штаба капитанъ Савченко (Сергѣй) и корпуса военныхъ топографовъ поручикъ Сычуговъ (Константинъ).
   5-го іюля въ развѣдкѣ дер. Намая: убить одинъ нижній чинъ и раненъ -- одинъ.

 []

   10-го іюля.

ПРИКАЗЪ ПО МОРСКОМУ ВѢДОМСТВУ.

(10-го іюля 1904 года, No 132).

   Государь Императоръ, въ память геройскаго подвига, оказаннаго крейсеромъ 1 ранга "Варягъ" и мореходною канонерскою лодкою "Кореецъ", 5-го іюня сего года, Высочайше соизволилъ утвердить серебряную медаль, для ношенія участниками этого боя на груди на лентѣ съ изображеніемъ Андреевскаго флага.
   О таковой Высочайшей волѣ объявляю по морскому вѣдомству.
   Подписалъ генералъ-адмиралъ

АЛЕКСѢЙ.

ПРИКАЗЪ ПО ВОЕННОМУ ВѢДОМСТВУ.

(10-го іюля 1904 года, No 404).

   Государь Императоръ, 27-го іюня 1904 года, Высочайше повелѣть соизволилъ: 1) оклады содержанія для врачей и дѣлопроизводителей по хозяйственной части, положенныхъ по штатамъ ополченскихъ частей, измѣнить по сравненію означенныхъ должностей съ соотвѣтствующими должностями въ войскахъ (352 и 365 ст. уст. о воин. повин., изд. 1897 года) и 2) завѣдывающимъ хозяйствомъ въ дружинахъ ополченія (пѣшей, саперной, крѣпостной артиллерійской и крѣпостной пѣшей) присвоить окладъ столовыхъ денегъ но сравненію названной должности съ должностью завѣдывающаго хозяйствомъ въ отдѣльномъ батальонѣ.
   О таковой Высочайшей волѣ объявляю по военному вѣдомству въ дополненіе къ приказу по тому же вѣдомству 1899 года за 14 802 и для измѣненія п. 6 означеннаго приказа.
   Подписалъ: военный министръ,

генералъ-адъютантъ Сахаровъ.

   11-го іюля.

Телеграмма ген.-лейт. Сахарова въ Главный Штабъ отъ 11-го іюля.

   8-го іюля, на южномъ фронтѣ, въ горахъ, къ востоку отъ долины Дачапу {На дорогѣ Гайджоу- Дашичао, въ 16-ти верстахъ сѣвернѣе перваго.}, подъ руководствомъ генеральнаго штаба подполковника Андреева производилась развѣдка охотниками и казаками. Развѣдочная партія вступила въ близкое соприкосновеніе съ передовыми частями противника, и въ горячей перестрѣлкѣ съ японцами былъ убитъ штабсъ-капитанъ Куакинъ; ранены легко подполковникъ Андреевъ и 3 нижнихъ чина. 9-го іюля наши охотничьи пластунскія команды продолжали производить развѣдки противника, причемъ въ перестрѣлкахъ было ранено двое нижнихъ чиновъ.
   8-го іюля, на Пханлинскомъ перевалѣ, наши охотники открыли огонь по японскому разъѣзду, убивъ изъ состава его двухъ всадниковъ. За тѣлами убитыхъ были высланы пѣхотныя японскія части, вступившія въ перестрѣлку съ нашей охотничьей командой и съ двумя ротами, прибывшими на подкрѣпленіе: всего японцы развернули около двухъ батальоновъ, но въ рѣшительное наступленіе не перешли. Съ нашей стороны одинъ стрѣлокъ убитъ и одинъ раненъ. 9-го іюля мы продолжали занимать перевалъ Пханлинъ.
   10-го іюля, съ 5 1/2 часовъ утра, японская артиллерія съ высоты, къ сѣверу отъ Гайчтоу, открыла сильную канонаду по нашей арьергардной позиціи, впереди Дачапу; вслѣдъ за симъ ихъ пѣхота, силою до бригады, перешла въ наступленіе; нашъ арьергардъ удерживался на своихъ позиціяхъ до 9 часовъ утра, послѣ чего отошелъ въ полномъ порядкѣ къ Дачапу. Около 9 час. 46 минуть утра,
   10-го іюля, къ востоку отъ Гайчжоу, три батальона пѣхоты противника предприняли наступленіе изъ долины Цинсахе въ направленіи Кусыгоу -- Пандянфуза -- Менцзятунь {Въ направленіи на лѣвый флангъ нашего арьергарда.}. Дальнѣйшихъ донесеній съ юга не получено.
   Въ восточномъ отрядѣ усиленная развѣдка, предпринятая генераломъ графомъ Келлеромъ, 9-го іюля, выяснила сравнительно слабое занятіе противникомъ переваловъ Сяоканлинъ и Уфангуанъ, близъ этапной дороги. На Мукденской дорогѣ перемѣнъ нѣтъ; въ окрестностяхъ Бенсиху, по лѣвому берегу рѣки Тайцзыхе располагаются передовые отряды противника, силою до двухъ батальоновъ съ пулеметами. Но имѣющимся свѣдѣніямъ, за ними по направленію къ Сихеяну и Фанцзяпуцзы эшелонированы довольно значительныя силы пѣхоты противника при 30 орудіяхъ.
  

ПРИКАЗЪ ПО ВОЕННОМУ ВѢДОМСТВУ.
(11-го іюля 1904 хода, No 402).

   На основаніи Высочайшихъ повелѣній, послѣдовавшихъ 25-го ноября 1902 года и 28-го хая сего года, въ составъ 1-го архейскаго корпуса, на время военныхъ дѣйствій на Дальнемъ Востокѣ, включаются 7-я и 43-я артиллерійскія бригады, 67-я и 71-я летучія артиллерійскія парковыя бригады и 1-й саперный баталіонъ.
   Объявляю о семъ по военному вѣдомству для руководства.
   Подписалъ: военный министръ,

генералъ-адъютантъ Сахаровъ.

 []

ЦИРКУЛЯРЪ ГЛАВНАГО ШТАБА.

11-го іюля, No 195.

   Въ дополненіе къ циркуляру главнаго штаба, отъ 8-го февраля 1901 г. за No 86, о порядкѣ выдачи денежнаго довольствія семьямъ офицерскихъ чиновъ, отправившихся на Дальній Востокъ, объявляется для свѣдѣнія и зависящаго, кого касается, исполненія слѣдующее.
   1. Содержаніе семействамъ офицерскихъ чиновъ, ушедшихъ въ походъ, примѣнительно въ ст. 62 Положенія о пособіяхъ въ военное время, можетъ выдаваться по атестатамъ частей войскъ, а равно военныхъ управленій и заведеній, изъ которыхъ командированы офицерскіе чины, въ тѣхъ случаяхъ, когда означенныя воинскія части, управленія и заведенія остаются въ постоянныхъ мѣстахъ квартированія, въ которыхъ остаются также на жительствѣ и семейства указанныхъ чиновъ; при уходѣ же частей войскъ, управленій и заведеній изъ мѣстъ постояннаго квартированія или при перемѣнѣ мѣста жительства семействами вышеупомянутыхъ офицерскихъ чиновъ, содержаніе этимъ семействамъ должно выдаваться по атестатамъ уѣздныхъ воинскихъ начальниковъ тѣхъ уѣздовъ, въ коихъ проживаютъ семейства.
   2. Въ случаѣ перемѣны семействами офицерскихъ чиновъ, отправившихся на Дальній Востокъ, первоначально избраннаго ими мѣста жительства, уѣздный воинскій начальникъ того уѣзда, изъ котораго выбыло семейство, долженъ сообщить уѣздному воинскому начальнику того уѣзда, въ который семейство прибыло, всѣ имѣющіеся у него документы (въ копіяхъ), за основаніи которыхъ онъ выдавалъ семейству атестаты, и, вмѣстѣ съ тѣмъ, по телеграфу, увѣдомить ту воинскую часть или учрежденіе, въ которыхъ состоитъ на службѣ глаза семейства о томъ, что семейство выбыло въ такой-то уѣздъ, для своевременнаго доставленія подлежащему уѣздному воинскому начальнику, по телеграфу, свѣдѣнія о прекращеніи или уменьшеніи содержаній семействамъ военно-служащихъ.
   8. Квартирныя деньги семействамъ военнослужащихъ, ушедшихъ на Дальній Востокъ, могутъ выдаваться, равно какъ и остальное денежное довольствіе, по атестатамъ уѣздныхъ воинскихъ начальниковъ, изъ кассъ Министерства Финансовъ изъ кредита по § 20-му смѣты Департамента Государственнаго Казначейства. Причемъ размѣръ квартирныхъ денегъ опредѣляется на основаніи ст. ст. 67 и 68 Положенія о пособіяхъ въ военное время.
  
   Въ приказахъ войскамъ Манчжурской арміи отъ 11-го іюля объявлено:
   No 393. Въ виду того, что въ настоящее время гаолянъ значительно выросъ, мѣстность по сторонамъ дорогъ въ большинствѣ является совершенно закрытой, что благопріятствуетъ производству засадъ небольшими партіями противника, слѣдствіемъ коихъ могутъ быть, главнымъ образомъ, ложныя тревоги при исполненіи вашими войсками походныхъ движеній.
   Во избѣжаніе этого, командующій арміей приказалъ: при исполненіи походныхъ движеній заросли гаоляна по сторонамъ дорогъ обязательно должны быть освѣщаемы цѣпями дозоровъ, прячемъ цѣпи дозоровъ должны быть высылаемы не только отъ передовыхъ прикрывающихъ частей, но также и боковыя отъ самихъ колоннъ.
   Требованіе это относится не только къ колоннамъ войскъ, но въ равной мѣрѣ и къ колоннамъ обозовъ.
   No 894. Командующій арміей приказалъ занимаемыя войсками бивачныя мѣста привести въ санитарномъ отношеніи въ полный порядокъ. Впредь при оставленіи биваковъ оставлять команды для очистки бивачныхъ мѣстъ и уничтоженія нечистотъ. Если же войска бивакировали въ раіонѣ этаповъ, то очистка бивачныхъ мѣстъ возлагается на этапныхъ комендантовъ, которые должны нанимать для этого китайцевъ. Въ тѣхъ случаяхъ, когда къ найму китайцевъ встрѣчаются затрудненія, то комендантамъ этаповъ докладывать объ этомъ начальникамъ бивакирующихъ частей и просить ихъ о нарядѣ рабочихъ командъ, которыя и должны очистить свой бивакъ по указанію коменданта этапа и затѣмъ присоединиться къ своей части. (Харб. Вѣстн.).
  
   12-го іюля.

ВСЕПОДДАННѢЙШІЯ ТЕЛЕГРАММЫ.

Командующаго Манчжурскою арміею ген.-адъют. Куропаткина
Отъ 12-го іюля.

I.

   Развѣдки, производимыя за послѣднее время ежедневно къ сторонѣ Тайчжоу и Сяхотану, возстановили весьма прочное занятіе и усиленіе въ инженерномъ отношеніи противникомъ гребня и склоновъ возвышенностей къ сѣверу отъ Тайчжоу, между линіей желѣзной дороги и лукой, образуемой долиной рѣки Цзисахе въ мѣстности Гоцзятунь.
   10-го іюля, съ 5-ти часовъ утра, противникъ, силою въ передовыхъ линіяхъ до двухъ дивизій, перешелъ въ наступленіе на фронтѣ отъ линіи желѣзной дороги до долины рѣки Цинсахе, на томъ участкѣ, гдѣ теченіе ея имѣетъ въ окрестностяхъ Ціэрлгоу {7 верстъ къ югу отъ Танчи.} меридіональное направленіе; съ юга противникъ развернулъ дивизію пѣхоты между линіей желѣзной дороги на западѣ и селеніемъ Тодзятунь на востокѣ, сосредоточивая главныя силы въ направленіи на Дачапу {Верстъ 13 къ югу отъ станціи Дашичао.} и держа конницу на своемъ лѣвомъ флангѣ у желѣзной дороги. Наступленіе, веденное довольно медленно и съ перерывами, сопровождалось сильнымъ артиллерійскимъ огнемъ 30 орудій, съ которыми съ успѣхомъ состязались наши батареи арьергарда. Огонь японскихъ батарей былъ первоначально направленъ на высоты Махунцзуйцзы-Яолиньцзы {Верстъ 10 къ сѣверу отъ Гайчжоу.}, постепенно очищавшіяся нашими сторожевыми заставами. Противъ наступающей японской пѣхоты открыли огонь наши стрѣлки арьергарда съ позиціи между Чжуцзядянъцзы и Потайцзы. Полковникъ Лешъ своевременно отвелъ арьергардъ на новую позицію у Дачапу, причемъ наши батареи, по нѣскольку разъ мѣняя позиціи, продолжали состязаться съ артиллеріей противника, направляя огонь и на его пѣхотныя колонны.
   Со стороны Ціэрлгоу наступленіе открылось около 9 1/2 часовъ утра, сперва тремя батальонами изъ долины Цинсахе, въ направленіи на Янздятунь -- Кусыгоу -- Пандяпфуэа -- Менцзятунь {Всѣ въ направленіи отъ Ціэрлгоу къ Дашичао.}. На этомъ направленіи нашъ отрядъ занялъ заранѣе укрѣпленныя позиціи у Инфэнчая и Наньдалина {Между Танчи и Дашичао.} и, для связи съ войскани на южномъ направленіи, позицію къ югу охъ Цяньчжайцзы {Верстъ 7 къ югу-вост. отъ Дашичао.}. Съ развитіемъ боя японцы развернули на направленіи на Менцзятунь до бригады пѣхоты, направляя, кромѣ того, полкъ вверхъ по теченію рѣки Цинсахэ черезъ Шаогопу {3 версты къ югу отъ Танчи.} къ Танчи. Къ тремъ часамъ пополудни между Менцзятунь и Шаогопу развернулись силы непріятеля до дивизіи пѣхоты.
   Около того же времени съ юга къ западу отъ желѣзной дороги, показались значительныя колонны силою до бригады пѣхоты. Къ 4 часамъ непріятель прекратилъ наступленіе, стянулъ свои главныя силы къ Махунцзуйцзы.

 []

   Съ юго-востока наступленіе остановилось на линіи Танчи -- Менцзятунь.
   Къ вечеру 10-го іюля ваши войска, оставивъ дежурныя части на укрѣпленной позиціи, расположились биваками противъ тѣхъ участковъ, которые имъ назначены диспозиціей для арьергарднаго боя.
   Наши потери не выяснены, но есть свѣдѣнія, что они незначительны.
   Вслѣдствіе чрезвычайно жаркаго дня замѣчались случаи солнечныхъ и тепловыхъ ударовъ.
   Съ наступленіемъ темноты, наши передовыя части на юго-восточномъ направленіи вновь заняли Танчи. Ночь на 11-е іюля прошла спокойно.
   Въ 5 часовъ утра 11-го іюля началась перестрѣлка между передовыми частями въ окрестностяхъ Танчи. Къ сторонѣ Гайчжоу все было спокойно. Дальнѣйшихъ донесеній не получено.
   8-го іюля противъ перевала Пханлинъ японцы заняли къ востоку высоту, чѣмъ сильно стѣснили наше охраненіе и наблюденіе; вслѣдствіе этого перевалъ 8-го іюля былъ занятъ нашимъ небольшимъ отрядомъ. Утромъ
   9-го іюля начальникъ отряда подполковникъ Дементьевъ рѣшилъ занять южный склонъ этой высоты, что было достигнуто къ полдню. Послѣ полудня японцы перешли въ наступленіе отъ Маема {Версты 4 къ югу отъ перевала Пханлинъ.}, обходя нашъ лѣвый флангъ. Позже противникъ, пользуясь мѣстностью, сталъ обходить и правый флангъ отъ Табейху. На подкрѣпленіе съ перевала Пханлинъ поспѣшили остальныя роты отряда подполковника Дементьева; туда же были направлены изъ ближнихъ пунктовъ еще нѣсколько ротъ.
   Прибывшія постепенно части оказывали противодѣйствіе обходамъ противника, который ввелъ въ дѣйствіе силы до бригады пѣхоты, оттѣснившія наши роты съ фронта и обходившія съ двухъ фланговъ. Роты отходили шагъ за шагомъ, оказывая подъ сильнѣйшимъ огнемъ упорное сопротивленіе противнику, который около 7-ми часовъ вечера 9-го іюля прекратилъ наступленіе, занявъ перевалъ Пханлинъ.
   Въ этомъ дѣлѣ у насъ ранены штабсъ-капитанъ Мининъ и 49 нижнихъ чиновъ; число убитыхъ нижнихъ чиновъ еще не выяснено.
   10- то іюля на этомъ направленіи было спокойно.
   На рѣкѣ Тайцзыхэ отъ Бэньсиху до Мицвы сторожевое охраненіе японцевъ разставлено очень часто по лѣвому берегу и тамъ замѣчено 3 авангарда: противъ Мицвы, противъ Бэньсиху и у Яньцзячжуана, каждый силою до 1.000 человѣкъ пѣхоты при пулеметахъ.
   На дорогѣ Саймацзы -- Мукденъ 9-го іюля противникъ значительными силами повелъ наступленіе отъ Саймацзы и отъ Сяосыра, причемъ въ арьергардной перестрѣлкѣ у насъ одинъ раненъ и нѣсколько контуженныхъ.
   Объ изложенномъ всеподданнѣйше доношу Вашему Императорскому Величеству.

 []

 []

II.

   11-го іюля на южномъ фронтѣ противникъ возобновилъ наступленіе.
   На лѣвомъ флангѣ бой 11-го іюля начался съ разсвѣта перестрѣлкой передовыхъ частей у Танчи, засимъ въ теченіе 12 часовъ противникъ поддерживалъ сильнѣйшую артиллерійскую канонаду; артиллерійское состязаніе было благопріятно для насъ: японскія батареи, дѣйствовавшія противъ д.д. Тяньцзятунь {3 версты въ юго-западу отъ Манюхэ.} -- Саньцзяцзы {Верстъ 7 къ югу отъ Дашичао.}, къ 4-мъ часамъ пополудня замолчали.
   Около 4-хъ часовъ пополудни противникъ повелъ энергичное наступленіе въ направленіи отъ Дафаншэна {Около 5 верстъ къ юго-востоку отъ Саньцзяцзы.} на Инфэнчжай, съ цѣлью прорвать центръ нашей позиціи. Войска наши отбили всѣ атаки противника и всѣ наши позиціи были нами удержаны; бой окончился въ 9 1/2 часовъ вечера
   11-го іюля. Подробности боя и потери еще неизвѣстны.
   Начальникъ отряда, два дни удерживавшій наступленіе противника, послѣ небольшого отдыха, не тревожимый противникомъ, началъ постепенно отходить къ сѣверу.
   Объ изложенномъ всеподданнѣйше доношу Вашему Императорскому Величеству.
  

ПРИКАЗЪ ПО МОРСКОМУ ВѢДОМСТВУ.

12-го іюля 1904 іода.

   Назначаются: лейтенанты: Коломейцовъ,-- командиромъ миноносца "Буйный", вмѣсто Капитана 2-го ранга Колчакъ; Константиновъ -- старшимъ флагъ-офицеромъ при завѣдывающемъ транспортными судами 2-й эскадры флота Тихаго океана.
   Увольняется въ отпускъ: мичманъ Губонинъ по болѣзни отъ ранъ происходящей, на два мѣсяца, внутри Имперіи.
  

ЦИРКУЛЯРЪ ГЛАВНАГО МОРСКАГО ШТАБА.

(12-го іюля 1904 года, No 193).

   Главный Морской Штабъ объявляетъ нижеслѣдующій циркуляръ морского походнаго штаба Намѣстника Его Императорскаго Величества на Дальнемъ Востокѣ отъ 8-го іюля сего года за No 9, о временныхъ назначеніяхъ произведенныхъ распоряженіемъ временно-командующаго эскадрою въ Порть-Артурѣ.
   Назначаются: временно-командующими: капитанъ 1-го ранга Ивановъ -- эскадреннымъ броненосцемъ "Цесаревичъ"; капитанъ 2-го ранга свѣтлѣйшій князь Ливенъ -- крейсеромъ 1 ранга "Діана"; капитанъ 2-го ранга Цвингманъ -- мореходною канонерскою лодкою "Гремящій"; капитанъ 2-го ранга Шелтинга -- мореходною канонерскою ходкою "Бобръ"; капитанъ 2-го ранга Лазаревъ -- мореходною канонерскою лодкою "Отважный"; капитанъ 2-го ранга Опацкій -- миннымъ крейсеромъ "Всадникъ"; капитанъ 2-го ранга начальникомъ отряда миноносцевъ и лейтенантъ Подъяпольскій -- миноносцемъ "Бойкій".

 []

 []

ОТЪ ГЛАВНАГО УПРАВЛЕНІЯ ВОЕННО-УЧЕБНЫХЪ ЗАВЕДЕНІЙ.

   Для призрѣнія сиротъ и полусиротъ офицеровъ, убитыхъ или раненыхъ въ войнѣ съ Японіею, учреждается, съ Высочайшаго соизвленія на средства, пожертвованныя въ распоряженіе Государыни Императрицы Александры Ѳеодоровны, при 1-мъ и 2-мъ кадетскихъ корпусахъ въ Петербургѣ пансіоны-пріюты на 20 мальчиковъ каждый, въ возрастѣ отъ 7 до 10 лѣтъ, для подготовки ихъ къ поступленію въ среднія учебныя заведенія.
   Прошенія съ необходимыми документами подаются въ Главное Управленіе военно-учебныхъ заведеній.
  

ВЫСОЧАЙШІЯ НАГРАДЫ.

   Государь Императоръ, 12-го сего іюля, Всемилостивѣйше соизволилъ пожаловать начальнику морского походнаго штаба Намѣстника Его Императорскаго Величества на Дальнемъ Востокѣ контръ-адмиралу за труды по изготовленію эскадры и отличную распорядительность по оборонѣ порта Артуръ съ моря и съ суши,-- орденъ Анны 1-й степени съ мечами и младшему флагману эскадры Тихаго океана контръ-адмиралу Лещинскому за продолжительную весьма успѣшную охрану рейда и входа въ портъ Артуръ -- золотую саблю съ надписью "за храбрость".
  

ВЫСОЧАЙШІЙ ПРИКАЗЪ ПО МОРСКОМУ ВѢДОМСТВУ.

Іюля 12-го дня, въ Петергофѣ.

   Производится за отличіе въ дѣлахъ противъ непріятеля въ контръ-адмиралы: капитанъ 1-го ранга Рейценштейнъ.
  
   13-го іюня.

ВСЕПОДДАННѢЙШІЯ ТЕЛЕГРАММЫ

ген.-адъют. Куропаткина
Отъ 13-го іюля 1901 года.

I

   Изъ южнаго отряда новыхъ донесеній не получено. 10-го іюля на Далинскомъ направленіи были обнаружены передвиженія небольшихъ передовыхъ частей противника въ окрестностяхъ перевала Пханлинъ и къ юго-востоку отъ Симучена, въ долинѣ Жондзяпудзы и на ближайшихъ высотахъ. 11-го іюля, съ 8 часовъ утра первоначально обнаружилось наступленіе двухъ батальоновъ пѣхоты противника, съ 4 горными орудіями, отъ долины Жондзяпудзы на Хэю и Тушифанъ, завязавшихъ перестрѣлку съ нашими передовыми частями, причемъ горныя орудія усиленно обстрѣливали пустые окопы батарей на бывшей нашей позиціи у Тадою. Къ 10 1/2 час. утра началось наступленіе японскихъ колоннъ отъ перевала Пханлинъ, сдерживаемое нѣкоторое время нашими передовыми частями, которыя потеряли при этомъ въ перестрѣлкѣ 14 раненыхъ. Къ 2 часамъ къ востоку отъ Симучена японцы заняли Хуаго и Теукидзы и высоту на югъ отъ дороги къ перевалу Пханлинъ. Около этого же времени колонна противника силою до двухъ полковъ показалась на дорогѣ отъ Далинскаго перевала у Сійанлаю и одинъ батальонъ занялъ Падзыгоу, на дорогѣ изъ Симучена въ Танчи, верстахъ въ 10 на юго-западъ отъ Симучена. Кромѣ того, было замѣчено сосредоточеніе довольно значительной массы противника въ окрестностяхъ Яотуна верстахъ въ 9 на югъ отъ Симучена, одновременно съ наступленіемъ отъ Гайчжоу на Дашичао, завершившимся боемъ 11-го іюля. Противникъ въ этотъ же день развернулъ въ направленіи къ Хайчену силы около двухъ дивизій, но дѣйствія его здѣсь не носили рѣшительнаго характера.
   На восточномъ фронтѣ безъ перемѣнъ.
   По даннымъ нашихъ развѣдокъ противникъ переводитъ часть силъ въ Сихеяну.
   О вышеизложенномъ всеподданнѣйше доношу Вашему Императорскому Величеству.
  

II.

   Во 2-мъ часу дня 12-го іюля, послѣ незначительной орудійной канонады и перестрѣлки съ нашими отходящими частями, противникъ занялъ Дашичао и около дивизіи его пѣхоты продвинулись немного сѣвернѣе, по большой дорогѣ изъ Дашичао въ Хайченъ. Подробнаго донесенія о бояхъ и потеряхъ 10-го и ll-то іюля еще не получено.
   На направленіи отъ Сюяня черезъ Далинскій перевалъ 12-го іюля два японскихъ баталіона, двигавшіеся въ долинѣ Хуаго, были обстрѣляны съ фронта и съ фланга нашей охотничьей командой занявшей высоту впереди нашей позиціи Кангуалина; головная рота японцевъ разсыпалась въ безпорядкѣ, потерявъ до 50-ти человѣкъ. Наступленіе противника въ теченіе 12-го іюля болѣе не возобновлялось.
   13-го іюля съ 5-ти часовъ утра двѣ японскихъ батареи открыли огонь отъ Сяокушана и Тушифана, но скоро прекратили его. До полудня 13-го іюля противникъ наступленія не предпринималъ.
   На направленіи Ляоянъ--Фынхуанченъ и Ляоянъ -- Саймацзы все спокойно.
   Объ изложенномъ всеподданнѣйше доношу Вашему Императорскому Величеству.

 []

Ш.

   13-го сего іюля, въ 11 часовъ пополудни, я получилъ отъ генералъ-лейтенанта Зарубаева слѣдующую депешу: 11-го іюля, въ 5 часовъ утра, японцы, послѣ сосредоточенія 10-го іюля, перешли въ наступленіе. Ввѣренныя мнѣ войска ваняли позицію у Наньдалина, высоты къ югу отъ Цяньчясайц8ы и на правомъ крылѣ у Тяньцзятунъ--Юнатунъ -- Саньцзяцзы. Японцы открыли канонаду противъ войскъ, занимавшихъ линію этихъ трехъ послѣднихъ пунктовъ, и почти не прекращали ея въ теченіе 15-ти часовъ. Около 6-ти часовъ открылась канонада и по войскамъ, расположеннымъ у Цяньчжайцзы--Нань-далинъ, причемъ огонь усилился въ 7 часовъ утра и сталъ сосредоточиваться на позиціи къ югу отъ Цяньчжайцзы; со стороны Дафаншэна обнаружилась одна батарея, стрѣлявшая иэъ самой деревни. По донесеніямъ кавалеріи, находившейся южнѣе Цилаогоу, противъ нашей позиціи у Наньдалина со стороны Танчи непріятеля не обнаружилось. Въ концѣ 11-го часа стала ясно обозначаться группировка японской пѣхоты въ районѣ Манцзятунь -- Янцаогоу -- Дафаншэнъ. Огонь сталъ сосредоточиваться по войскахъ, находившимся на высотахъ южнѣе Цяньчжайцзы. Въ это время японская пѣхота двумя батальонами стала занимать гору, что къ сѣверо-западу отъ Дафаншэна, но, сбитая оттуда выстрѣлами нашей артиллеріи, бѣжала. Наши снаряды ложились въ самую непріятельскую колонну. Около 11 часовъ по нашимъ войскамъ, стоявшимъ на. высотахъ у Цяньчжайцзы, стрѣляло не менѣе 3--4 батарей; тогда наши одна пѣшая и одна конная батареи отъ Наньдалина стали стрѣлять перекиднымъ огнемъ въ направленіи на Дафаншэнъ и сразу уменьшили силу огня японцевъ. Въ началѣ 12-го часа войска у Цяньчжайцзы были усилены батареей изъ резерва; вашъ огонь значительно ослабилъ огонь непріятельскихъ батарей. Къ двумъ часамъ дня вся наша артиллерія отъ Наньдалина, измѣнивъ фронтъ, открыла огонь въ направленіи на Дафаншэнъ; огонь былъ настолько успѣшенъ, что войска этого участка попытались перейти въ наступленіе противъ праваго фланга японцевъ. Двинутый впередъ батальонъ сразу выяснилъ большіе резервы непріятеля на линіи Менцзятунъ -- Ванчанкоу, сталъ нести большія потери и долженъ былъ отступить. Въ это же время японцы на высотахъ у Ванчанкоу выдвинули еще не менѣе трехъ батарей. Къ четыремъ часамъ дня группировка японской пѣхоты заставляла предполагать, что они хотятъ прорвать пашу позицію въ направленіи на деревню Цяньчжайцзы, гдѣ былъ барнаульскій полкъ. Въ боевой линіи было уже не менѣе 6--6 батальоновъ японцевъ; непріятельская канонада усилилась; въ 7 час. 30 мин. вечера огонь японцевъ достигъ величайшей напряженности и съ послѣдними лучами солнца непріятель бросился на барнаульскій полкъ въ аттаку. Полкъ былъ подкрѣпленъ тремя батальонами. Командиръ барнаульскаго полка, полковникъ Добротинъ, лихо смѣталъ японскія аттаки, четыре раза бросаясь въ штыки. Барнаульцами отняты у непріятеля ружья и снаряженіе, количество которыхъ еще не выяснено. Часовъ въ девять вечера канонада стала смолкать, но ружейная перестрѣлка длилась до глубокой ночи.

 []

   Мы сохранили всѣ наши позиціи. По окончаніи боя выяснилось, что противъ 18-ти батальоновъ дѣйствовало не менѣе двухъ японскихъ дивизій и подавляющее количество батарей. Общая длина позиціи достигала 16-ти верстъ. При такихъ условіяхъ я не призналъ умѣстнымъ продолжать бой на слѣдующій день и рѣшилъ отойти къ сѣверу. Отходъ съ позиціи былъ совершенъ въ величайшемъ порядкѣ.
   Потери еще не выяснены; но можно предполагать, что изъ строя выбыло около 20-ти офицеровъ и шестисотъ нижнихъ чиновъ. Въ числѣ офицеровъ тяжело раненъ командиръ томскаго полка, полковникъ Успенскій.
   По долгу службы свидѣтельствую о выдающейся стойкости всѣхъ подчиненныхъ мнѣ войскъ. Въ этомъ тяжеломъ 15-часовомъ бою въ особенности выразилась несокрушимая стойкость сибирскихъ полковъ, на которые обрушился главный ударъ японцевъ. Ни одна пядь на позиціяхъ не была уступлена, несмотря на огромное численное превосходство и повторныя аттаки на центръ, гдѣ дѣло четыре раза доходило до штыковаго боя, котораго японцы не выдерживали. Перечень чиновъ, заслуживающихъ награды въ этомъ славномъ бою, будетъ представленъ. Теперь же обязанъ доложить о высокой доблести тобольскаго, томскаго, двухъ батальоновъ семипалатинскаго полка, а въ особенности барнаульскаго полка, стяжавшаго громкую боевую славу. Всѣ батареи, работавшія подъ непрерывнымъ огнемъ въ продолженіе 15 1/2 часовъ, стоятъ выше всякой похвалы. Потери японцевъ цифрой выразить не могу, но смѣло докладываю, что онѣ были значительнѣе нашихъ.
   Объ изложенномъ всеподданнѣйше доношу Вашему Императорскому Величеству.
  

ПРИКАЗЪ ПО МОРСКОМУ ВѢДОМСТВУ.

(13-го іюля 1904 іода, No 135).

   Государь Императоръ, 12-го іюля сего года, Высочайше повелѣть соизволилъ пріобрѣтенные пароходы "Донъ", "Уралъ", "Терекъ", "Кубань", "Иртышъ", "Анадырь" и "Аргунъ" зачислить въ списки судовъ флота, со включеніемъ первыхъ четырехъ -- въ разрядъ крейсеровъ и послѣднихъ трехъ въ разрядъ транспортовъ.
   Объявляя о семъ по морскому вѣдомству, предписываю крейсера "Донъ", "Уралъ", "Терекъ", "Кубань" и транспорты "Иртышъ" и "Анадырь" зачислить, согласно постановленію Адмиралтействъ-Совѣта, по журналамъ сего года No 4676 ст. 38876 и 38902 -- во II рангъ, транспортъ же "Аргунь" -- въ III рангъ судовъ флота.

Подписалъ: генералъ-адмиралъ Алексѣй.

  

ЦИРКУЛЯРЫ ГЛАВНАГО ШТАБА.

   13-го іюля, No 191. На основаніи приказа по военному вѣдомству сего года М 232,-- 1-я Сибирская парковая артиллерійская бригада сформирована 1-го іюня сего года.
   13-го іюля, No 192. На основанія приказа по военному вѣдомству сего года No 286, Восточно-Сибирская осадная артиллерійская рота сформирована 12-го іюня сего года.
   13-го іюля, No 193. На основаніи приказа по военному вѣдомству сего года No 187, подвижная артиллерійская мастерская Манчжурской армія сформирована 22-го іюня сего года.
  
   Особый отдѣлъ Главнаго Штаба по сбору свѣдѣній объ убитыхъ и раненыхъ въ войну съ Японіей объявляетъ.
   23-го іюня въ дѣлѣ при Сядянѣ: ранены: 33-го Восточно-Сибирскаго стрѣлковаго полка штабсъ-капитанъ Кутеповъ (Борисъ) и поручикъ Речицкій (Леонидъ).
   4-го іюля въ дѣлѣ на Сыбейлинскомъ валѣ: убиты: 33-го Восточно-Сибирскаго стрѣлковаго полка поручикъ Юдицкій и 46 стрѣлковъ; ранены: 12-го Восточно-Сибирскаго стрѣлковаго полка штабсъ-капитанъ Артемьевъ (Федоръ), поручикъ Олтаржевскій (Евгеній) и поручикъ Лукинъ (Павелъ); 86-го Восточно-Сибирскаго стрѣлковаго полка капитанъ Михайловъ и 182 нижнихъ чина. Остались на полѣ сраженія 6 стрѣлковъ.
   6-го іюля въ дѣлѣ у Сяосыра: убитъ одинъ казакъ и ранены 13 казаковъ.
   8-го іюля въ развѣдкѣ, въ горахъ, къ востоку отъ долины Дачапу: убитъ 1-го Восточно-Сибирскаго стрѣлковаго Его Величества полка штабсъ-капитанъ Каукинъ (Дмитрій); раненъ легко генеральнаго штаба подполковникъ Андреевъ (Борисъ) и 6 нижнихъ чиновъ.
   8-го іюля въ развѣдкѣ у дер. Намаю: 17-го Восточно-Сибирскаго стрѣлковаго полка убитъ одинъ нижній чинъ и раненъ -- одинъ.
   9-го іюля въ бою у Лханлинскаго перевала: 17-го Восточно-Сибирскаго стрѣлковаго полка: убиты 9 нижнихъ чиновъ; ранены: штабсъ-капитанъ Мининъ (Викторъ) и 49 нижнихъ чиновъ. Остались на полѣ сраженіи: капитанъ Шоломицкій (Иванъ), штабсъ-капитанъ Бернацкій (Іосифъ), подпоручикъ Новицкій (Николай) и 100 нижнихъ чиновъ.
   9-го іюля въ рекогносцировкѣ у Лахолинскаго и Папанлинскаго переваловъ: 22-го Восточно-Сибирскаго стрѣлковаго полка: убиты: подпоручикъ Константиновъ и 17 нижнихъ чиновъ; ранены 20 нижнихъ чиновъ.
   11-го іюля въ перестрѣлкѣ у дер. Сидзяй; ранены 17-го Восточно-Сибирскаго стрѣлковаго полка 14 нижнихъ чиновъ.
   Въ дѣлѣ 30-го іюня на Ляоянской дорогѣ тяжело раненъ въ печень и умеръ отъ ранъ есаулъ 2-го Аргунскаго полка, Забайкальскаго ишачьяго войска Власовъ (Николай).
   Показанные въ числѣ убитыхъ офицеровъ въ сраженіи при Вафангоу 2-го іюня 3-го Восточно-Сибирскаго стрѣлковаго полка штабсъ-капитанъ Лузинъ (Петръ) и поручикъ Богдановъ (Владиміръ) по дополнительнымъ свѣдѣніямъ оба находится въ плѣну, въ Мацуямѣ, первый здоровъ, не раненъ; второй -- раненъ.
   Показанный въ числѣ офицеровъ, оставшихся на полѣ сраженія въ бою при Вафангоу 2-го іюня подпоручикъ 4-го Восточно-Сибирскаго стрѣлковаго полка Быковъ (Петръ) по дополнительнымъ свѣдѣніямъ раненъ и находится въ плѣну, въ Мацуямѣ.
   Показанный въ числѣ убитыхъ офицеровъ въ перестрѣлкѣ у Эрлдагоу б-то іюня хорунжій 1-го Верхеудинскаго полка Забайкальскаго казачьяго войска Вайсбергъ (Николай), по дополнительнымъ свѣдѣніямъ находится въ плѣну, здоровъ, не раненъ.
   Подъесаулъ 2-го Нерчинскаго полка Забайкальскаго казачьяго войска Миллеръ (Борисъ) и сотникъ 2-го Аргунскаго полка Забайкальскаго казачьяго войска (Владиміръ), по полученнымъ свѣдѣніямъ оба находятся въ плѣну въ Мацуямѣ, здоровы, не ранены.
  

ПРИКАЗЫ ПО ВОЕННОМУ ВѢДОМСТВУ.

I.
Іюля 14-го дня, No 409.

   Государь Императоръ 14-го сего іюля Высочайше утвердить соизволилъ "Наказъ русской арміи о законахъ и обычаяхъ сухопутной войны" изд. 1904 года.
   Означенный "Наказъ", составленный на основаніи ст. 1 Конвенціи о законахъ и обычаяхъ сухопутной войны, подписанной на конференціи въ городѣ Гаагѣ, и изданный особымъ приложеніемъ къ Уставу Полевой службы и Наставленію для дѣйствія въ бою отрядовъ изъ всѣхъ родовъ оружія 1904 года, нынѣ же принять въ руководству.
   Высшимъ начальствующимъ лицамъ и ихъ штабамъ въ своихъ дѣйствіяхъ не ограничиваться "Наказомъ", а руководствоваться подлиннымъ "Положеніемъ о законахъ и обычаяхъ сухопутной войны", а также и Женевской Конвенціей, на которую ссылается ст. 21-я "Положенія".
   Кромѣ того, всѣ войсковыя части должны быть теперь же освѣдомлены объ обязательствахъ, принятыхъ на себя Россіей С.-Петербургской Деклараціей 1868 года и тремя Гаагскими Деклараціями 1899 года.
   Вышеупомянутыя "Положеніе", Женевская Конвенція, С.-Петербурская и Гаагскія Деклараціи будутъ разосланы Главнымъ Штабомъ всѣмъ высшимъ начальствующимъ лицамъ.
  

II.
Іюля 14-го, No 407.

   Высочайше утвержденнымъ 4-го іюля сего года положеніемъ Военнаго Совѣта опредѣлено: измѣнить ст. ст. 686 и 686 ч. IV кн. III Воен. Пост. 1869 г. согласно прилагаемому проекту.
   О чемъ объявляю по военному вѣдомству для руководства.
   Подписалъ военный министръ,

Генералъ-Адъютантъ Сахаровъ.

  

Проектъ измѣненія ст. ст. 686 и 688 части II кн. III Св. Воен. Пост. 1869 г.

Существующая редакція.

   Ст. 535. Офицеры, раненые во время заграничной войны, для излеченія коихъ необходима спокойная жизнь и продолжительное леченіе и кои по сему увольняются изъ арміи въ Россію, въ просимыя ими мѣста, пользуются также прогонами; равномѣрно получаютъ прогоны и не раненые, но одержимые трудными болѣзнями, отправляющіеся изъ заграницы въ Россію для пользованія въ госпиталяхъ, но тѣ только, кои по бѣдному состоянію и другимъ причинамъ найдены будутъ того заслуживающими.
  

Проектируемое измѣненіе.

   Ст. 585. Офицерскимъ и мяснымъ чинамъ, лицамъ, занимающимъ класныя должности, но не имѣющимъ чиновъ, духовенству всѣхъ вѣроисповѣданій и вольнонаемнымъ лицамъ, исполняющимъ обязанности чиновниковъ, сестрамъ милосердія, состоящимъ на службѣ въ войскахъ, управленіяхъ я учрежденіяхъ дѣйствующей арміи, кои будутъ ранены во время войны, или подвергнутся труднымъ и упорнымъ болѣзнямъ вслѣдствіе исключительно тяжелыхъ условій службы военнаго времени, для излѣченія коихъ необходимы спокойная жизнь и продолжительное лѣченіе или лѣченіе въ госпиталяхъ, на санитарныхъ станціяхъ и минеральныхъ водахъ, если они будутъ уволены по сему изъ арміи въ отпуски или отправлены въ просимыя ими, или назначенныя имъ лѣчебныя заведенія, выдаются на переѣздъ къ этимъ мѣстамъ;
   а) по русскимъ желѣзнымъ дорогамъ и водянымъ путямъ: предложенія на перевозку на счетъ казны ихъ самихъ, полагающейся имъ казенной прислуги или, вмѣсто нея, вольнонаемной, въ числѣ опредѣленномъ для казенной, и принадлежащаго имъ багажа сверхъ пуда, подлежащаго безплатной перевозкѣ: генеральскимъ чинамъ 10 пудовъ, штабъ-офицерскимъ 7 пудовъ, оберъ-офицерскимъ и не имѣющимъ чиновъ 4 пуда, и казенной или вольнонаемной прислугѣ по 1-му пуду на каждаго;
   б) по заграничнымъ желѣзнодорожнымъ и водянымъ путямъ -- полная стоимость билетовъ, соотвѣтствующихъ власовъ по полному пассажирскому тарифу;
   в) по русскимъ грунтовымъ и шоссейнымъ дорогамъ -- прогонныя деньги на общихъ основаніяхъ, а по заграничнымъ по 3 коп. съ версты и лошади, если, смотря по мѣстнымъ условіямъ, не будетъ установленъ иной размѣръ отпуска;
   г) при переѣздахъ по желѣзнымъ дорогамъ, всегда и по водянымъ путямъ, когда въ счетъ платы за выданныя предложенія не включена плата за довольствіе во время переѣзда, а также когда по заграничнымъ желѣзнодорожнымъ и водянымъ путямъ выдается стоимость билетовъ (до водѣ безъ продовольствія), за все время переѣзда, разсчитывая время пути по поверстному сроку, согласно приказа по военному вѣдомству 1900 года No 289,-- суточныя деньги въ размѣрѣ: генеральскимъ чинамъ по б руб., штабъ-офицерскимъ по 3 руб. и оберъ-офицерскимъ и не имѣющимъ чиновъ по 8 руб. въ сутки, полагая часть сутокъ за цѣлыя.
  

Существующая редакція.

   Ст. 586. Указанные въ предыдущей статьѣ офицеры снабжаются прогонами и на обратный путь въ армію.
  

Проектируемое измѣненіе:

   Ст. 686. Указанные въ предыдущей статьѣ виды довольствія выдаются въ оба пути распоряженіемъ подлежащихъ учрежденій.
  

ЦИРКУЛЯРЫ ГЛАВНАГО ШТАБА.

   14-го іюля No 196. Главный штабъ объявляетъ при семъ копію "Правилъ о почтовой корреспонденціи военноплѣнныхъ русско-японской войны", установленныхъ соглашеніемъ министровъ Внутреннихъ и Иностранныхъ Дѣлъ и Военнаго и предсѣдателя исполнительной комиссіи главнаго управленія Россійскаго Общества "Краснаго Креста".
  

Правила о почтовой корреспонденціи военноплѣнныхъ русско-японской войны, установленныя соглашеніемъ министровъ внутреннихъ и иностранныхъ дѣлъ и предсѣдателя исполнительной комиссіи главнаго управленія Россійскаго Общества "Краснаго Креста".

   1. Въ силу ст. 16-й Положенія, приложеннаго къ заключенной 17-го (99-го) іюля 1899 г. въ Гаагѣ международной конвенціи о заковать а обычаяхъ сухопутной войны и Высочайше утвержденнаго, 13-го мая 1904 г., и ревеннаго положенія о военноплѣнныхъ русско-японской войны, освобождается отъ всѣхъ почтовыхъ сборовъ, при соблюденіи изложеннаго ниже порядка, всякаго рода почтовая корреспонденція:
   А. Какъ внутренняя, такъ и международная;
   а) подаваемая въ Россія иностранными военноплѣнными;
   б) адресуемая за имя сихъ военноплѣнныхъ;
   в) подаваемая отъ имени учрежденнаго въ С.-Петербургѣ при исполнительной комиссіи главнаго управленія Россійскаго Общества "Краснаго Креста" центральнаго справочнаго бюро о военноплѣнныхъ и отъ имени мѣстныхъ справочныхъ бюро;
   г) адресуемая на имя упомянутыхъ выше центральныхъ и мѣстныхъ справочныхъ бюро;
   В. Международная подаваемая въ Россіи:
   а) на имя русскихъ военноплѣнныхъ, находящихся въ Японіи;
   б) на имя японскаго справочнаго бюро о военноплѣнныхъ (Bureau de renseignements sur los prisonniers de guerre) въ Токіо
   2. Корреспонденція подается находящимися въ Россія военноплѣнными въ открытомъ видѣ (незакрытой, незаклеенной, незапечатанной, вообще незадѣланной) тому начальнику войсковой части въ вѣдѣніи коего они состоятъ.
   Примѣчаніе. Корреспонденція отъ военноплѣнныхъ непосредственно за почту вообще не принимается, хотя бы она была оплачена всѣми почтовыми сборами; вынутая же изъ почтовыхъ ящиковъ корреспонденція такого рода, если начальнику почтоваго учрежденія положительно извѣстно, что это корреспонденція военноплѣннаго, представляется на распоряженіе мѣстнаго начальника войсковой части.
   3. Установленіе порядка цензуры корреспонденціи военноплѣнныхъ принадлежитъ Военному Министерству.
   4. Если войсковому начальнику предоставлено будетъ право отправлять непосредственно за почту часть корреспонденціи военноплѣнныхъ (п. 9), безъ предварительнаго представленія въ цензурныя учрежденія (п. 8), то таковая корреспонденція, но распоряженію начальники войсковой части, задѣлывается и сдается на почту съ наложеніемъ штемпеля: а) за внутреннюю корреспонденцію: Корреспонденція военноплѣнныхъ и б) за международную: Correspondances des prisonniers de guerre. Такіе же штемпеля должны быть наложены и на корреспонденцію военноплѣнныхъ, сдаваемую цензурой (п. 3).
   Примечаніе. Временно, впредь до изготовленія упомянутыхъ выше штемпелей, соотвѣтственныя надписи могутъ быть дѣлаемы отъ руки.
   5. Внутренняя корреспонденція, подаваемая на имя иностранныхъ военноплѣнныхъ, находящихся въ Россіи, должна имѣть отчетливую надпись: Чрезъ справочное бюро о военноплѣнныхъ". Международная же корреспонденція, получаемая въ Россіи на имя иностранныхъ военноплѣнныхъ, должна имѣть на себѣ отчетливую надпись или штемпель: Correspondances des prisonniers de guerre, или Service des prisonniers de guerre, или Aux soins du Bureau de renseignements sur les prisonniers de guerre, или иную подобную надпись или штемпель.
   6. Упомянутая въ предыдущемъ, 5-мъ, пунктѣ корреспонденція, какъ международная, такъ и внутренняя, пересылается русскими почтовыми учрежденіями, въ которыя она поступаетъ, не по ея прямому назначенію, хотя бы адресъ былъ указанъ, но непремѣнно въ центральное справочное бюро о военноплѣнныхъ, въ С.-Петербургь, откуда эта корреспонденція, по наложеніи на нее штемпеля справочное бюро о военнопѣленныхъ, вновь сдается на почту для отправленія, согласно сдѣланному бюро на оболочкѣ указанію, къ тому начальнику войсковой части, въ вѣдѣніи коего состоитъ военноплѣнный. Означенная корреспонденція выдается съ почты этому начальнику, для передачи военноплѣнному адресату тѣмъ порядкомъ, который будетъ установленъ военнымъ вѣдомствомъ.
   Примѣчаніе. Если въ почтовомъ учрежденіи получится корреспонденція безъ какой-либо отличительной надписи о томъ, что эта корреспонденція назначена для военноплѣнныхъ (п. 5), но начальнику мѣстнаго почтоваго учрежденія будетъ положительно извѣстно, что адресатомъ является военноплѣнный, то такая корреспонденція не выдается съ почты непосредственно лицу, коему она адресована, но съ ней поступается, согласно п. 6-му настоящихъ правилъ.
   7. Корреспонденція, подаваемая на почту въ Россіи отъ имени центральнаго справочнаго бюро о военноплѣнныхъ (въ С.-Петербургѣ) или мѣстныхъ бюро, должна имѣть на себѣ установленную почать и, сверхъ того, въ международныхъ сношеніяхъ, штемпель: Bureau de renseignements sur les prisonniers de guerre.
   8. На международной корреспонденціи, подаваемой въ Россіи на почту, всѣми лицами и учрежденіями, на имя русскихъ военноплѣнныхъ, находящихся въ Японіи, должна быть сдѣлана, помимо наименованія адресата, отчетливая надпись: Aux soins da Bureau de renseignements sur les prisonniers de guerre, à Tokio.
   9. Международная корреспонденція, упоминаемая въ настоящихъ правилахъ, допускается безплатно къ пересылкѣ лишь въ сношеніяхъ со странами, приступившими къ гаагской конвенціи 17-го (29-го) іюля 1899 года, а именно: съ Австро-Венгріей, Американскими Соединенными Штатами, Бельгіей, Болгаріей, Великобританіей и Ирландіей, Германіей, Греціей, Даніей, Испаніей, Италіей, Люксембургомъ, Американскими Соединенными Штатами, Нидерландами, Норвегіей, Персіей, Португаліей, Румыніей, Сербіей, Сіамомъ, Турціей, Франціей, Черногоріей, Швеціей и Японіей.
   10. Адресуемые въ Японію русскимъ военноплѣннымъ (п. 8) или же японскому справочному бюро о военноплѣнныхъ въ Токіо (Buroau de renseignements ear les prisonniers de guerre) денежные и цѣнные пакеты принимаются по правиламъ, установленнымъ вообще для пакетовъ, адресованныхъ въ страны, приступившія къ международному условію объ обмѣнѣ пакетовъ съ объявленной цѣнностью (lettres de valeur déclarée). Объявленная цѣнность такихъ пакетовъ въ Японію не можетъ превышать 3,750 рублей (10,000 франковъ).
   11. Во всемъ, что не предусмотрѣно настоящими правилами, къ почтовой корреспонденціи, въ сихъ правилахъ упоминаемой, примѣняются вообще дѣйствующія въ Россіи почтовыя постановленія, въ томъ числѣ и относительно международной корреспонденціи всякаго рода.
  
   15-го іюля.

ВСЕПОДДАННѢЙШІЯ ТЕЛЕГРАММЫ

отъ 15-го іюля:

I.
Командующаго Манчжурскою Арміею Генералъ-Адъютанта Куропаткина.

   12-го іюля два батальона японцевъ произвели наступленіе по долинѣ Хуаго {Верстъ 9 къ в. отъ Сянучена.}. Встрѣченный огнемъ охотниковъ и обстрѣлянный съ фланговъ нѣсколькими нашими ротами, противникъ, открывъ безпорядочный огонь, отступилъ.
   13-го іюля, въ 6 часовъ утра, японцы открыли огонь изъ двухъ батарей отъ Сяокушаня {Около 13 в. къ югу отъ Симучена.} и Тушифана {4 в. къ с.-в. отъ Сяокушаня.}, который вскорѣ былъ прекращенъ.
   14- то іюля охотничья команда съ казаками устроила засаду японской пѣшей развѣдочной партіи къ юго-западу отъ Мадяпузы {Около 13 в. южнѣе Тхавуана.}; со ста шаговъ, пропустивъ мимо себя японцевъ, охотники открыли по нимъ огонь, 12 японцевъ были убиты, 20 ранены и 2 взяты въ плѣнъ; взяты въ плѣнъ раненый унтеръ-офицеръ и несшій его рядовой; оба плѣнные 2-го гвардейскаго полка.
   12-го іюля была произведена охотниками и конницей усиленная развѣдка противника у селенія Туансайпуцза {На картахъ не найдено.}. Въ перестрѣлкѣ приняли участіе 2 батальона японской пѣхоты. У насъ ранены поручикъ Ивановъ и 6 нижнихъ чиновъ.
   Объ изложенномъ всеподданѣйше доношу Вашему Императорскому Величеству.
  

II.
Вице-Адмирала Скрыдлова.

   Всеподданѣйше доношу Вашему Императорскому Величеству: 16-го сего іюля прибылъ во Владивостокъ подъ командою лейтенанта Владиславлева германскій пароходъ "Аравія", задержанный отрядомъ крейсеровъ
   9-го іюля въ ста миляхъ къ сѣверу отъ города Іокогамы. При осмотрѣ судовыхъ бумагъ парохода обнаружено, что въ числѣ прочаго груза на пароходѣ находится около 1.200 тоннъ, адресованныхъ въ порта Японіи: Іокогаму, Кобе и Нагасаки и состоящихъ изъ равнаго желѣзнодорожнаго матеріала и 20.600 мѣшковъ муки. Наличіе на пароходѣ "Аравія" грузовъ, объявленныхъ Императорскимъ Правительствомъ военною контрабандою, заставило контръ-адмирала Іессена направить задержанный пароходъ въ ближайшій россійскій портъ Владивостокъ, для разсмотрѣнія дѣла этого парохода въ мѣстномъ призовомъ судѣ. Пароходъ "Аравія", водоизмѣщеніемъ 7.600 тоннъ, построенъ въ І90І году, принадлежитъ германской компаніи "Гамбургь-Америка", но зафрахтованъ сѣверо-американской компаніей "Портландъ -- Азіатская компанія" для плаванія между Америкой, Японіей и другими портами Дальняго Востока.
  
   Въ "Русскомъ Инвалидѣ" напечатано:
   Въ нѣкоторыхъ газетахъ появилось извѣстіе о токъ, что нашимъ военно-плѣннымъ въ Японія разрѣшено писать письма лишь на англійскомъ, французскомъ и нѣмецкомъ языкахъ, при чемъ военноплѣннымъ будто бы было объявлено, что письма на французскомъ и нѣмецкихъ языкахъ пойдутъ окольнымъ путемъ черезъ особую цензуру въ Токіо, если они будутъ оплачены дополнительнымъ сборомъ на пересылку въ Токіо и на расходы по цензированію.
   Сдѣланнымъ, вслѣдствіе этой замѣтки сношеніемъ, въ настоящее время установлено, что наши военноплѣнные могутъ изъ Японіи свободно посылать и отправлять письма на русскомъ языкѣ, при чемъ никакихъ особыхъ сборовъ за цензуру подобнаго рода корреспонденціи не установлено.

 []

ВЫСОЧАЙШІЙ ПРИКАЗЪ ПО ВОЕННОМУ ВѢДОМСТВУ.
Іюля 1-го дня, въ Петергофѣ.

   Утверждается пожалованіе Намѣстникомъ Его Императорскаго Величества на Дальнемъ Востокѣ орденовъ за отличія, оказанныя при бомбардировкѣ крѣпости Порть-Артуръ японцами 27-го января сего года, съ 15-го марта 1904 года:
   Св. Равноапостольного Князя Владиміра 4-й степени съ мечами и бантомъ -- Квантунской крѣпостной артиллеріи: капитану Николаю Жуковскому и штабсъ-капитану Евгенію Лебедеву.
   Св. Анны 4-й степени съ надписью "за храбрость" -- Квантунской крѣпостной артиллеріи: поручикамъ: Ивану Вознесенскому и Константину Разумихину и подпоручикамъ: Дмитрію Колмакову и Федору Вознесенскому, подпоручику 2-го Восточно-Сибирскаго сапернаго баталіона Ивану Кирпѣ.
   Св. Станислава 3-й степени съ мечами и бантомъ -- поручику Квантунской крѣпостной артиллеріи Евгенію Максареву.
  

ПРИКАЗЪ ПО МОРСКОМУ ВѢДОМСТВУ.

15-го іюля 1904 года.

   Исключаются изъ списковъ погибшіе 31-го марта сего года въ бою подъ Портъ-Артуромъ при крушеніи эскадреннаго броненосца "Петропавловскъ": 2-го флотскаго экипажа: старшій боцманъ Исай Кострыгинъ; артиллерійскій кондукторъ Михаилъ Глуховъ, минный кондукторъ Василій Федышинъ, шкиперъ Федоръ Занѣсовъ, старшій минно-артиллерійскій содержатель Павелъ Юдинъ и старшій машинный содержатель Степанъ Комаровскихъ.
  

ВСЕПОДДАННѢЙШАЯ ТЕЛЕГРАММА.

ген.-лейт. Стесселя
отъ 15-го іюля.

   Счастливъ всеподданѣйше донести, что ввѣренныя мнѣ Вашимъ Величествомъ войска, въ 3-хъ-дневномъ бою
   13-го, 14-го и 15-го іюля, отбили всѣ аттаки японцевъ съ огромными для нихъ потерями.
   Подъемъ духа въ войскахъ гарнизона чрезвычайный.
   Эскадра оказывала помощь, обстрѣливая флангъ противника.
   Наши потери за 3 дня боя около 1.500 челов. нижнихъ чиновъ убитыхъ и раненныхъ и 40 челов. офицеровъ.
   Японцы, по свѣдѣніямъ полученнымъ отъ китайцевъ и плѣнныхъ, потеряли до 10.000 человѣкъ. Эти потери были для нихъ столь чувствительны, что они не поспѣвали убирать своихъ убитыхъ и раненныхъ.
  

ПРИКАЗЫ ПО ВОЕННОМУ ВѢДОМСТВУ.

I.
Іюля 15-го дня, No 411.

   Высочайше утвержденнымъ 4-го іюля 1904 года Положеніемъ Военнаго Совѣта постановлено:
   Учредить для Владивостокской крѣпости съ прилежащимъ раіономъ военно- голубиную станцію 1-го разряда, на основаніи Положенія о военно-голубиной почтѣ (прик. по воен. вѣд. 1888 года за No 46), съ непосредственнымъ подчиненіемъ ея начальнику инженеровъ крѣпости (ст.ст. 122 и 126 Положенія объ управленіи крѣпостями -- прик. по воен. вѣд. 1901 года

 []

II.
(15-го іюля 1904 г. No 413).

   Въ измѣненіе § 70 положенія объ офицерскихъ заемныхъ капиталахъ, объявленнаго при приказѣ по военному вѣдомству 1890 года за No 78, Высочайше утвержденнымъ 9-го іюля сего года положеніемъ Военнаго Совѣта постановлено:
   Дѣятельность офицерскихъ заемныхъ капиталовъ сохранить и на военное время на основаніяхъ дѣйствующаго положенія о нихъ, съ соблюденіемъ слѣдующихъ условій:
   а) право пользованія офицерскими заемными капиталами въ полной мѣрѣ на основаніяхъ дѣйствующаго о нихъ положенія, принадлежитъ лишь тѣмъ чинамъ, кои состояли участниками капитала до объявленія мобилизаціи; всѣмъ же прочимъ офицерскимъ и класснымъ чинамъ, кои вступили въ составъ полка при мобилизаціи, право на ссуды предоставляется лишь въ размѣрѣ сдѣланныхъ ими для сего взносовъ;
   б) ссуды изъ капиталовъ выдаются лишь въ особенно необходимыхъ случаяхъ съ разрѣшенія командира части, который входитъ въ тщательное разсмотрѣніе необходимости просимой ссуды:
   в) уплата долговъ экономическимъ обществомъ производится тѣмъ же порядкомъ, что и въ мирное время,
   и г) все дѣлопроизводство по дѣятельности офицерскихъ заемныхъ капиталовъ во время войны ведется въ канцеляріи части въ наивозможно упрощенномъ видѣ.
   О чемъ объявляю по военному вѣдомству для руководства.
   Подписалъ: военный министръ

генералъ-адъютантъ Сахаровъ.

   16-го іюля.

ВСЕПОДДАННѢЙШАЯ ТЕЛЕГРАММА

ген.-адъют. Алексѣева
отъ 16-го іюля:

   По донесенію командующаго эскадрой въ Портъ-Артурѣ, крейсировавшій у береговъ Квантуна, ночью 3-го іюля, нашъ миноносецъ встрѣтилъ пароходъ "Хипсангъ", вышедшій безъ огней изъ занятой японцами бухты Фучжоу. На сдѣланные миноносцемъ 10 выстрѣловъ, "Хипсангъ" не остановился, отстрѣливался изъ ручнаго оружія, стараясь уйти въ туманѣ, вслѣдствіе чего пароходъ былъ потопленъ миною. Пассажиры и экипажъ -- 6 англичанъ, одинъ русскій и 70 китайцевъ взяты на миноносецъ; изъ послѣднихъ было ранено 12, помѣщенные въ госпиталь; нѣсколько человѣкъ утонуло.
  

Свѣдѣнія о военно-плѣнныхъ.

   Докторъ Рышковъ взятъ въ плѣнъ во время поданія помощи раненымъ; находится въ Мацуямѣ; состояніе здоровья неизвѣстно.
   Японскій генеральнаго штаба маіоръ Того временно находится въ горномъ Зерентуѣ Нерчинскаго заводского округа; состояніе здоровья неизвѣстно.
  

ИМЕННОЙ ВЫСОЧАЙШІЙ УКАЗЪ

Правительствующему Сенату.

   Для приведенія на военное положеніе нѣкоторыхъ частей донского казачьяго войска повелѣваемъ поставить по военно-конской повинности отъ населенія 1-го Донскаго и Черкаскаго округовъ, Области Войска Донскаго, и Зміевскаго уѣзда, Харьковской губерніи, потребное для таковыхъ казачьихъ частей число лошадей, согласно дѣйствующаго мобилизаціоннаго росписанія съ послѣдними его измѣненіями.
   Правительствующій Сенатъ не оставитъ сдѣлать къ исполненію сего надлежащія распоряженія.
   На подлинномъ Собственною Его Императорскаго Величества рукою подписано:

"НИКОЛАЙ."

   Въ Петергофѣ.
   16-го іюля 1904 года.
  

Телеграмма ген.-лейт. Сахарова въ Главный Штабъ
отъ 16-го іюля:

   На восточномъ фронтѣ развѣдки, произведенныя 16-го іюля, обнаружили къ юго-западу отъ Сихеяна нахожденіе передового отряда противника, силою около трехъ полковъ пѣхоты при 6 эскадронахъ кавалеріи и 18 орудіяхъ.
   Въ 6 верстахъ къ югу отъ Тхавуана, полурота японцевъ, производившая развѣдку, неожиданно наткнулась на нашихъ охотниковъ и, встрѣченная ружейнымъ огнемъ съ 600 шаговъ, была обращена въ бѣгство.
   На южномъ фронтѣ развѣдки, произведенныя 15-го и 16-го іюля, выяснили передвиженіе довольно значительныхъ отрядовъ противника съ обозомъ съ востока на западъ южнѣе Симучена.
   16-го іюля съ утра японцы произвели наступленіе отъ Хучжуантуня къ Дайцзягоу отрядомъ силою около полка пѣхоты съ батареей и полкомъ конницы; артиллерійскимъ и ружейнымъ огнемъ нашего аріергарда движеніе японцевъ остановлено; мы потеряли 6 человѣкъ убитыми и ранеными.
  
   17-го іюля.

Телеграммы ген.-лейт. Сахарова въ Главный Штабъ
отъ 17-го іюля:

I.

   На фронтѣ маньчжурской арміи до полудня 17-го іюля новыхъ перемѣнъ не было. Значительныя японскія силы сосредоточиваются противъ южнаго фронта арміи. Наступленіе 16-го іюля непріятельскаго отряда съ юга ограничилось занятіемъ японцами перевала у желѣзной дороги, восточнѣе Хучжуантуня. Огнемъ нашей артиллеріи былъ взорванъ непріятельскій зарядный ящикъ. Со стороны Симучена обнаружено было наступленіе съ фронта и на лѣвый флангъ позиціи у Кангуалина. Наступленіе, носившее характеръ рекогносцировки, остановлено артиллерійскимъ и ружейнымъ огнемъ съ нашей позиціи.
  

II.

   Японское посольство въ Лондонѣ опубликовало телеграмму генерала Оку о нападеніи 11-го іюля японской арміи на сильныя оборонительныя сооруженія нашей арміи у Дашичао, при чемъ наши силы были приблизительно пять дивизій при 100 орудіяхъ. Послѣ послѣдовательныхъ аттакъ нашихъ позицій японцы до разсвѣта заняли наши позиціи и оттѣснили насъ къ Дашичао.-- Въ дѣйствительности, въ бою принимали участіе значительно меньшія силы. Наша позиція, занятая съ разсчетомъ только задержать противника, а не обороняться на ней упорно, особыхъ оборонительныхъ сооруженій не имѣла. Послѣдовательныя аттаки японскихъ войскъ были, но онѣ съ наступленіемъ темноты прекратились; ружейная перестрѣлка хотя и продолжалась до глубокой ночи, но мы сохранили всѣ наши позиціи. Позиція же была очищена потому, что начальникъ отряда не призналъ возможнымъ принять бой на слѣдующій день, защищая позицію въ 16 верстъ длиною. Оставленіе нами позиціи для японцевъ было полнѣйшей неожиданностью.
   Особый отдѣлъ главнаго штаба по сбору свѣдѣній объ убитыхъ и раненыхъ въ войну съ Японіей объявляетъ:
   1-го, 5-го и 9-го іюля въ на перевалѣ Сяоканлинъ: 9-го Восточно-Сибирскаго стѣлковаго водка: убито 13 и ранено 146 нижнихъ чиновъ; контужены: капитанъ Вержбицкій (Антонъ); подпоручикъ Башковъ (Василій) и подпоручикъ Барановъ (Петръ); осталось на полѣ сраженія нижнихъ чиновъ четыре; 10-го Восточно-Сибирскаго стрѣлковаго полка: нижнихъ чиновъ: убито 2, ранено 32 и осталось на полѣ сраженія 2; 11-го Восточно-Сибирскаго стрѣлковаго полка: ранено нижнихъ чиновъ 7; 12-го Восточно-Сибирскаго стрѣлковаго полка: нижнихъ чиновъ убито 46 и осталось на полѣ сраженія 6; ранены капитанъ Михалаповъ (Анатолій) и 182 нижнихъ чина; 22-го Восточно-Сибирскаго стрѣлковаго полка нижнихъ чиновъ: убито 9, ранено 47 и осталось за подѣ сраженія 5; 24-го Восточно Сибирскаго стрѣлковаго полка нижнихъ чиновъ убито 61, ранено 243 сраженія 22; 33-го пѣхотнаго Елецкаго полка, убиты: штабсъ-капитанъ Лундъ (Густавъ) и пять нижнихъ чиновъ; ранены: поручивъ Орловъ (Яковъ) и 71 нижній чинъ; 84 то пѣхотнаго Сѣвскаго полка, убиты: капитанъ Селивановъ (Александръ), подпоручикъ Гомалъ (Александръ) и 24 нижнихъ чина; ранены: подпоручикъ Столяровъ (Николай) остался въ отрою и 196 нижнихъ чиновъ; остались на полѣ сраженія: капитанъ Климовичъ (Станиславъ) и 68 нижнихъ чина; 85-го пѣхотнаго Брянскаго полка убиты: поручикъ Инглезъ (Владиміръ), подпоручикъ Щербатовъ (Николай) и 87 нижнихъ чиновъ; ранены: капитанъ Березницкій (Александръ), штабсъ-капитанъ Комашко (Григорій), поручивъ Никоновъ (Галактіонъ), поручикъ Самыгинъ (Николай) умеръ отъ ранъ и 16 нижнихъ чиновъ; остались на подѣ сраженія: поручивъ Китицынъ (Павелъ) и 90 нижнихъ чиновъ. 86-го пѣхотнаго Орловскаго полка: нижнихъ чиновъ убито 21 и осталось на полѣ сраженія 82; ранены: поручикъ Гостиминскій (Евгеній) и 66 нижнихъ чиновъ; контужены и остались въ строю: подполковникъ Кай (Георгій) и капитанъ Ѳедоровъ (Иванъ). 1-й Восточно-Сибирской горной батареи: ранены: капитанъ Степановъ (Алексѣй) и три нижнихъ чина; контуженъ капитанъ Кононовъ (Николай); убитъ одинъ нижній чинъ. 9-й артиллерійской бригады: ранены: полковникъ Смоленскій (Владиміръ), подполковникъ Осиповъ (Алексѣй), капитанъ Крюковъ (Валеріанъ), штабсъ-капитанъ Сенютовичъ (Владиміръ) и 54 нижнихъ чина; контужены: поручикъ Крамаревъ (Анатолій) и поручикъ Животовскій (Николай); убито нижнихъ чиновъ 6. Конно-горной батареи: ранено и контужено нижнихъ чиновъ 4; контужено 1-го Аргунскаго полка Забайкальскаго казачьяго войска 4 казака.
   10-го и 11-го іюля въ бою подъ Дашичао: раненъ 33-го Восточно-Сибирскаго стрѣлковаго полка одинъ нижній чинъ; 34-го Восточно-Сибирскаго стрѣлковаго полка: ранены: поручикъ Салло (Андрей) и три нижнихъ чина и убитъ одинъ нижній чинъ; 36-го Восточно-Сибирскаго стрѣлковаго полка: нижнихъ чиновъ ранено одинъ, безъ вѣсти пропало три и отъ солнечнаго удара умеръ одинъ; 9-й Восточно-Сибирской стрѣлковой артиллерійской бригады: ранены: подполковникъ Лащенко (Алексѣй) и 17 нижнихъ чиновъ, изъ коихъ одинъ умеръ отъ ранъ; убитъ одинъ нижній чинъ; контужены: старшій врачъ Коломіецъ (Петръ) и 21 нижній чинъ; тяжело раненъ 8-го Томскаго сибирскаго пѣхотнаго полка полковникъ Успенскій (Александръ).
   11-го іюля въ развѣдкѣ у Яншигоу: 2-го Читинскаго сибирскаго пѣхотнаго полка: раненъ и умеръ отъ ранъ подпоручикъ Ивановъ (11авелъ) и ранено два нижнихъ чина; ранены инженернаго парка два добровольца.
   11-го іюля въ бою при дер. Цзан-чжайцы: 12-го Барнаульскаго сибирскаго пѣхотнаго полка: убиты: штабсъ-капитанъ Сердановскій (Петръ), подпоручикъ Онощковичъ-Яцына (Чеславъ), подпоручикъ Данилевскій (Митрофанъ) и 37 нижнихъ чиновъ; ранены: поручикъ Грохольскій (Николай), подпоручикъ Муровецкій (Александръ) и 166 нижнихъ чиновъ; контужены подпоручикъ Рязановъ (Всеволодъ) сильно и 27 нижнихъ чиновъ; остались на полѣ сраженія 12 нижнихъ чиновъ.
   14-го іюля въ стычкѣ у дер. Таицзы: 34-го Восточно-Сибирскаго стрѣлковаго полка убить одинъ нижній чинъ и ранено два.
   14-го іюля во время рекогносцировки у Цусинтуня: 18-го Восточно-Сибирскаго стрѣлковаго полка ранено шесть нижнихъ чиновъ.
  

РАСПОРЯЖЕНІЕ, ОБЪЯВЛЕННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВУЮЩЕМУ СЕНАТУ

Военнымъ министромъ.

   Объ утвержденіи росписанія годовою призыва новобранцевъ 1904 г. по губерніямъ и областямъ. Во исполненіе Высочайшаго указа Правительствующему Сенату, послѣдовавшаго 7-го іюня 1904 г., и согласно 158 ст. устава о воинской повинности, изданія 1897 года, военный министръ, 24-го іюня 1904 года, представилъ Правительствующему Сенату составленное военнымъ министерствомъ росписаніе годового призыва новобранцевъ 1904 года по губерніямъ и областямъ, на основаніи котораго губернскія и областныя по воинской, повинности присутствія должны распредѣлить общій годовой призывъ каждой губерніи и области между призывными участками оныхъ, соразмѣрно числу лицъ, внесенныхъ въ участковые призывные списки.
  

Росписаніе годового призыва новобранцевъ 1904 года по губерніямъ и областямъ.

НАЗВАНІЕ ГУБЕРНІЙ И ОБЛАСТЕЙ.

Въ каждой губернія и области причитается взять новобранцевъ.

   Акмолинская область

768

   Архангельская губернія

1,487

   Астраханская "

2,251

   Бакинская "

461

   Батумская область "

43

   Бессарабская губернія

8,718 '

   Варшавская "

7,198

   Виленская "

6,600

   Витебская "

6,695

   Владимірская "

6,666

   Вологодская "

6,003

   Волынская "

18,386

   Воронежская "

11,166

   Вятская "

12,429

   Гродненская "

6,769

   Дагестанская область

91

   Донскаго войска область

4,212

   Екатеринославская губернія

8,242

   Елисаветпольская "

2,066

   Енисейская "

2,289

   Забайкайльская область

1,202

   Иркутская губернія

_ 1,628

   Казанская "

8,884

   Калишская губернія

4,262

   Кіевская "

16,076

   Ковенская "

6,128

   Калужская "

4,821

   Карская область

463

   Костромская губернія

6,076

   Кубанская область

2,045

   Курляндская губернія

2,407

   Курская "

9,660

   Кутаисская "

8,727

   Кѣпецкая "

3,686

   Лифляндская "

8,998

   Ломжинская "

2,812

   Люблинская "

5,289

   Минская "

10,086

   Могилевская "

8,387

   Московская "

6,338

   Нижегородская "

6,694

   Новгородская "

6,606

   Олонецкая "

1,324

   Оренбургская (съ Уральской областью)

6,816

   Орловская губернія

7,741

   Пензенская "

6,841

   Пермская "

10,944

   Петроковская "

6,616

   Плоцкая "

2,676

   Подольская "

18,951

   Полтавская "

12,189

   Псковская "

4,888

   Радомская "

8,899

   Рязанская "

7,868

   Самарская "

11,119

   С.-Петербургская "

4,038

   Саратовская "

9,143

   Симбирская "

6,914

   Смоленская "

6,648

   Семипалатинская область

242

   Семирѣченская "

299

   Ставропольская губернія

3,487

   Сувалкская "

2,921

   Сѣдлецкая "

3,464

   Таврическая "

6,011

   Тамбовская "

11,266

   Тверская "

7,647

   Терская область (включая и 100 человѣкъ осетинъ).

720

   Тифлисская губернія (съ Закатальскимъ округомъ)

3,416

   Тобольская губернія

4,969

   Томская "

7,966

   Тульская "

6,748

   Уфимская "

9,703

   Харьковская "

10,240

   Херсонская "

9,699

   Черниговская "

9,242

   Черноморская "

168

   Эриванская "

2,721

   Эстляндская "

1,390

   Ярославская "

3,850

   Якутская область

48

   Итого

447,402

  

ПРИКАЗЫ ПО МОРСКОМУ ВѢДОМСТВУ.

   17-го іюля, No 139. Утвердивъ, согласно приказа по Морскому вѣдомству отъ 24-го марта 1889 г. за No 85, для 10-ти весельныхъ катеровъ 5-го и 7-го финляндскихъ стрѣлковыхъ полковъ кормовой флагъ, установленный Высочайшимъ повелѣніемъ отъ 28-го мая 1888 г. для катеровъ, заводимыхъ въ полкахъ гвардіи и арміи для развитія знаній въ обращеніи съ гребными судами, объявляю объ этомъ по Морскому вѣдомству для свѣдѣнія.
   17-го іюля, No 140. Согласно Высочайшаго повелѣнія, послѣдовавшаго въ 81-й день мая сего года, предписываю два миноносца, строющіеся на Балтійскомъ заводѣ и миноносецъ, строющійся на Невскомъ судостроительномъ заводѣ, зачислить въ списки судовъ флота и присвоить имъ наименованія "Окунь" и "Пескарь".
   17-го іюля, No 141. Принятые отъ управленія отдѣльнаго корпуса пограничной стражи бархазы флотиліи пограничной стражи "Кречетъ" и "Нырокъ" предписываю зачислить въ списокъ судовъ флота -- пароходами, съ сохраненіемъ ихъ наименованій.
   Подписалъ: генералъ-адмиралъ

АЛЕКСѢЙ".

 []

 []

   1) Происходилъ изъ дворянъ Курляндской губ. Род. 8-го августа 1860 г. Образованіе получилъ въ Пажескомъ Е. И. В. корпусѣ и въ Николаевской академіи генеральнаго штаба. Въ службу вступилъ въ іюлѣ 1868 г. корнетомъ въ Кавалергардскій Е. В. полкъ. Въ 1876 г. произведенъ въ ротмистры и принялъ эскадронъ, которымъ командовалъ всего два мѣсяца. Сербско-турецкая война увлекла 26-ти лѣтняго ротмистра въ походъ: 1-го августа 1876 г. Ѳ. Э. уволенъ отъ службы и 9-го августа былъ уже въ рядахъ сербской арміи.
   По объявленіи мобилизаціи русской арміи Ѳ. Э. въ декабрѣ 1876 г. вновь опредѣленъ на службу, подполковникомъ, зачисленъ въ генеральный штабъ и назначенъ состоять для порученій при штабѣ Одескаго военнаго округа. Въ 1877 г. назначенъ для порученій при штабѣ 11-го армейскаго корпуса. Находясь съ корпусомъ въ Нижне-Дунайскомъ отрядѣ, графъ участвовалъ въ переходѣ р. Прута и занятіи Рени и Галаца, затѣмъ, во главѣ сотни 40-го Донского каз. полка, подъ огнемъ турецкихъ пароходовъ занялъ сел. Гуро руководилъ подъ огнемъ непріятельской флотиліи, возведеніемъ укрѣпленій при впаденіи р. Яломницы въ Дунай; находился охотникомъ на пароходѣ Фульджеро (или Филоджеро) подъ командою лейтенанта Дубасова, при производствѣ рекогносцировки къ Гирсову и при устройствѣ загражденій въ главномъ руслѣ Дуная. За отличія въ разныхъ дѣлахъ Нижне-Дунайскаго отряда награжденъ орденомъ Св. Владиміра 4 ст. съ мечами и бан
   томъ. Далѣе находился на Журжевскихъ позиціяхъ во время артиллерійскаго боя осадныхъ батарей съ крѣпостью Рущукомъ; участвовалъ въ сраженіи подъ Плевною 18-го іюля и за отличіе награжденъ золотою саблею съ надписью "за храбрость"; участвовалъ въ сраженія подъ Чайркіой-Церковной, и за отличіе награжденъ орденомъ Св. Станислава 2 ст. съ мечами.
   14-го октября 1877 года Ѳ. Э. назначенъ былъ начальникомъ штаба болгарскаго ополченія. Когда былъ раненъ подполковникъ Куропаткинъ, графъ Келлеръ назначенъ на его мѣсто начальникомъ штаба Иметлійскаго отряда; 24--27 декабря провелъ колонну генералъ-лейтенанта Скобелева черезъ Балканы по обрекогносцированному имъ предварительно Иметлійскосу перевалу. За отличіе при переходѣ черезъ Балканы и въ сраженіи подъ Шейновымъ награжденъ орденомъ Св. Георгія 4 степени.
   Въ январѣ 1878 г. возвратился къ исполненію обязанностей начальникъ штаба болгарскаго ополченія, во вскорѣ назначенъ начальникомъ штаба авангарда дѣйствующей арміи; въ этой должности состоялъ до конца кампаніи. По окончаніи военныхъ дѣйствій графъ назначенъ начальникомъ штаба болгарскаго земскаго войска, а 24-го іюля 1878 г. возвратился въ Россію, гдѣ въ половинѣ сентября того же года назначенъ начальникомъ штаба 1-й гренадерской дивизіи. Въ 1879 г. назначенъ флигель-адъютантомъ въ Его Императорскому Величеству; въ томъ же году командированъ въ Константинополь и на Балканскій полуостровъ для участія въ работахъ международной комиссіи по опредѣленію границъ Болгаріи. 80-го августа того же года произведенъ въ полковники съ оставленіемъ въ званіи флигель-адъютанта.
   Въ 1883 г. навинченъ командиромъ л.-гв. 4-го стрѣлковаго Императорской Фамиліи баталіона. Въ 1890 г. произведенъ за отличіе по службѣ въ генералъ-маіоры съ назначеніемъ завѣдующимъ мобилизаціонною частью главнаго управленія казачьихъ войскъ и съ переводомъ въ генеральный штабъ. Въ 1898 г. уволенъ въ запасъ генеральнаго штаба, но въ слѣдующемъ году вновь опредѣленъ на службу съ назначеніемъ директоромъ Пажескаго Его Императорскаго Величества корпуса.
   Въ 1896 г. графъ Келлеръ зачисленъ въ списки лейбъ-гвардіи 4 стрѣлковаго Императорской Фамиліи баталіона. Въ 1899 г. произведенъ въ генералъ-лейтенанты и въ слѣдующемъ году назначенъ Екатеринославскимъ губернаторомъ. Въ 1902 г. зачисленъ въ списки Пажескаго Е. И. В. корпуса. 7-го марта текущаго года графъ Келлеръ назначенъ въ распоряженіе военнаго министра, а вслѣдъ затѣмъ -- въ распоряженіе командующаго Манчурскою арміею.
  
   18-го іюля.

ВСЕПОДДАННѢЙШІЯ ТЕЛЕГРАММЫ

командующаго Манчжурскою арміею ген.-адъют. Куропаткина
отъ 18-го іюля.

I.

   Сего, 18-го іюля, три японскія арміи возобновили наступательныя дѣйствія дѣйствія на южномъ фронтѣ. Аррьергарды упорно оборонялись, пока противникъ не проявилъ значительно превосходныхъ силъ, и постепенно отходили затѣмъ по направленію къ Хайчену. Отрядъ у Симучена, по свѣдѣніямъ до 3-хъ часовъ пополудни, съ успѣхомъ удерживалъ наступленіе противника, направленное на правый флангъ его расположенія у Кангуалина и нанесъ японцамъ большія потери. Главный ударъ дагушанской арміи генерала Оку сего числа направлялся въ разрѣзъ между Симученской и Хайченской группами, съ линіи Яншугоу -- Дапудэы -- Лаоханцзя {Линія деревень въ западу отъ Симучена.}.
   На восточномъ фронтѣ съ утра сего числа началось наступленіе японцевъ противъ Тхавунской позиціи, причемъ группировка главныхъ силъ противника обнаружилась противъ праваго ея фланга и въ обходъ его. На направленіи Саймацзы -- Ляоянъ противъ нашихъ войскъ, расположенныхъ въ востоку отъ Гуцзяцвы, также началось наступленіе противника. По свѣдѣніямъ, въ Инкоу производится высадка значительнаго количества японскихъ войскъ подъ прикрытіемъ нѣсколькихъ военныхъ судовъ.
   Объ изложенномъ всеподданнѣйше доношу Вашему Императорскому Величеству.
  

II.

   На южномъ фронтѣ лѣвый авангардъ послѣ упорнаго боя у селенія Саньченцзы отошелъ, перемѣнивъ двѣ позиціи, на небольшое разстояніе по направленію въ Хайчену. Въ правомъ арріергардѣ, по обѣ стороны желѣзной дороги у Выньцэягоу и Билусы противникъ не наступалъ, ограничиваясь артиллерійскимъ боемъ.
   По донесеніямъ изъ Симучена отъ 6 час. 45 мин. вечера, 18-го числа, въ расположеніи этого отряда бой прекратился, и всѣ позиціи нами сохранены, но о дѣйствіяхъ на крайнемъ правомъ флангѣ донесеній еще не поступало.
   Въ восточномъ отрядѣ мы сохранили свои позиціи. На Янзелинскомъ перевалѣ начальникъ восточнаго отряда, генералъ графъ Келлеръ, избравъ для наблюденія за боемъ наиболѣе обстрѣливаемую батарею, въ 3 часа дня былъ смертельно раненъ и черезъ 20 минутъ скончался. На направленіи Саймацзы -- Ляоянъ японцы сосредоточили, повидимому, большія силы.
   Потери въ бывшемъ здѣсь 18-го іюля бою еще не приведены въ извѣстность. Войска наши удержались на своихъ позиціяхъ.
   Объ изложенномъ всеподданнѣйше доношу Вашему Императорскому Величеству.

 []

ВСЕПОДДАННѢЙШІЯ ТЕЛЕГРАММЫ.

I.

Вице-адмирала Скрыдлова.

   Всеподданнѣйше доношу Вашему Императорскому Величеству: контръ-адмиралъ Іессенъ. посланный мною къ восточнымъ берегамъ Японіи съ отрядомъ въ составѣ крейсеровъ "Россія", "Громобой" и "Рюрикъ" донесъ: Выйдя Изъ Сангарскаго пролива въ океанъ 7-го іюля, отрядъ встрѣтилъ небольшой японскій пароходъ "Окасима-мару", который, по съѣздѣ съ него людей, былъ потопленъ; люди на шлюпкахъ направились къ берегамъ. Въ то же время былъ остановленъ и опрошенъ британскій пароходъ "Камара", шедшій за углемъ въ Мороранъ. Хотя и являлось основаніе предполагать, что пароходъ занимается перевозкой контрабанды, но отсутствіе грузовъ и прямыхъ уликъ заставили его отпустить. Вскорѣ затѣмъ былъ встрѣченъ прибрежный японскій пароходъ "Кіодуніу-мару" съ 60-го пассажирами, въ числѣ которыхъ большая часть были женщины; это обстоятельство вынудило отпустить пароходъ. Спускаясь на югъ, были встрѣчены одна за другою двѣ японскія шхуны, обѣ съ грузами рыбныхъ продуктовъ и соли; шхуны по снятіи людей уничтожены. 9-го іюля въ 100 миляхъ отъ Іокогамы задержанъ германскій пароходъ "Аравія", со значительнымъ грузомъ контрабанды, состоящей изъ желѣзнодорожныхъ матеріаловъ и муки для японскихъ портовъ; пароходъ "Аравія" направленъ во Владивостокъ. Утромъ 10-го іюля былъ встрѣченъ большой пароходъ, остановившійся только послѣ четвертаго по немъ выстрѣла; по осмотрѣ пароходъ оказался британскимъ грузовымъ пароходомъ "Найтъ-Командеръ", шедшимъ изъ Нью-Іорка черезъ Европу въ Іокогаму и Кобе. По имѣвшимся у шкипера неофиціальнымъ и не полнымъ копіямъ документовъ и по его словамъ выяснено, что пароходъ везъ въ Японію отъ трехъ съ половиною до четырехъ тысячъ тоннъ желѣзнодорожнаго груза составляющаго значительную часть всего его груза. Пригнавъ пароходъ "Найтъ-Командеръ" несомнѣнно занимающимся доставкой контрабанды воюющей сторонѣ, а потому законнымъ призомъ, и не имѣя возможности за недостаткомъ на пароходѣ угля доставить его въ ближайшій русскій портъ, безъ явной опасности для отряда, "Найтъ-Командеръ" былъ уничтоженъ, по снятіи съ него всѣхъ людей и документовъ. Около полудня, по встрѣчѣ и по снятіи команды уничтожены еще двѣ японскія шхуны съ полнымъ грузомъ соли. Въ тоже время усмотрѣнъ и остановленъ британскій пароходъ "Цинанъ", шедшій изъ Австраліи въ Іокогаму съ нейтральнымъ грузомъ и пассажирами; по осмотрѣ грузовъ и документовъ пароходъ, какъ неимѣвшій контрабанды, отпущенъ. Утромъ 11-го іюля усмотрѣнъ и остановленъ германскій пароходъ "Теа", шедшій изъ Америки въ Іокогаму съ полнымъ грузомъ рыбныхъ продуктовъ, признанный законнымъ призомъ: "Теа" по снятіи съ него людей былъ потопленъ, за невозможностью доставить его въ русскій портъ. 17-го іюля около полудня отрядъ направился въ Сангарскій проливъ. Около 3 часовъ подъ сѣвернымъ берегомъ опознали японскій крейсеръ 3-го класса, повидимому "Токао" съ 3-мя миноносками, а за ними рангоутное судно типа "Конго" съ 4-мя миноносцами. Суда шли однимъ курсомъ съ отрядомъ. Одновременно съ лѣвой стороны пролива показался броненосецъ береговой обороны типа "Сайенъ". Всѣ эти суда сильно отставали и въ б часовъ повернули обратно. Счастливъ донести Вашему Императорскому Величеству, что крейсера совершили этотъ продолжительный походъ безъ потерь въ людяхъ или аварій, а равно и безъ одной человѣческой жертвы на уничтоженныхъ или взятыхъ привалъ.
  
   19-го іюля.

II.

Командующаго Манчжурскою арміею ген.-адъют. Куропаткина
отъ 19-го іюля.

   По донесенію начальника восточнаго отряда, войска этого отряда, оставивъ передовую позицію на Янзелинскомъ перевалѣ, отошли по направленію къ Ляньдянсяню. На направленіи Саймацзы -- Ляоянъ наши войска, послѣ упорнаго боя, вчерашняго числа отошли съ передовой позиціи на главную. Войска хотя и удержали свои передовыя позиціи, но понесли при этомъ тяжелыя потери. Надѣюсь, что на главной позиціи войска съ успѣхомъ выдержатъ бой даже съ превосходнымъ противникомъ. Судя по донесеніямъ, за послѣдніе дни Куроки стянулъ для удара на направленіи Саймацзы -- Ляоянъ всѣ войска, которыя по ихъ расположенію на направленіи къ Бенсиху и у Сяосыра, повидимому предназначались для дѣйствій на правомъ берегу рѣки Тайдзыхе.
   Сего числа противникъ со стороны южнаго фронта дѣйствовалъ нерѣшительно, но развѣдкою выяснился начавшійся обходъ не менѣе какъ тремя дивизіями лѣваго фланга нашихъ войскъ, находящихся у Хайчена.
   Въ восточномъ отрядѣ сего числа до полудня боя не велось. На направленіи Саймацзы -- Ляоянъ обнаружилось наступленіе противника, повидимому небольшими силами, лишь противъ праваго фланга арьергарда нашихъ войскъ.
   Объ изложенномъ всеподданнѣйше доношу Вашему Императорскому Величеству.
  

Телеграмма ген.-лейт. Сахарова въ Главный Штабъ
отъ 19-го іюля.

   На направленіи Саймацзы -- Ляоянъ, послѣ упорнаго боя, 18-го іюля нашъ авангардъ остался на прежней позиціи. 19-го іюля непріятель велъ нерѣшительное наступленіе противъ праваго фланга этого авангарда.
   На направленіи Фынхуанченъ -- Ляоянъ наши войска отошли за Янзелинскій перевалъ. Въ теченіе 19 то іюля было все спокойно.
   17-го іюля на направленіи Фынхуанченъ-Хайченъ японцы произвели усиленную развѣдку. Противникъ, спустившійся съ высотъ къ югу отъ Цусинтуня въ долину рѣки Шахе, въ направленіи на Симученъ, огнемъ нашихъ сторожевыхъ постовъ, поддержанныхъ заставами и сторожевымъ резервомъ, былъ отброшенъ обратно на высоты южнѣе Цусинтуня. Наступленіе японской пѣхоты противъ передовой нашей позиціи восточнѣе Саньчэнцзы и праваго фланга Кангуанлинской позиціи было поддержано горной и полевой батареями. Наши два батальона, занимавшіе передовую позицію, поддержанные артиллерійскимъ огнемъ одной батареи, который не позволилъ японской полевой батареѣ сняться съ позиціи, остановили наступленіе японцевъ и остались на позиціи. Въ это же время наступленіе японской пѣхоты отъ Утуншугоу тоже было остановлено огнемъ нашего сторожеваго охраненія. У насъ ранены 2 офицера и 34 нижнихъ чина.
   18-го іюля непріятель произвелъ наступленіе въ направленіи на Лаоханцзя, въ трехъ верстахъ къ юго-западу отъ Кангуалина. Для обезпеченія наступленія на высоты къ востоку отъ Утунщугоу были направлены двѣ непріятельскія горныя батареи, но огнемъ нашей батареи съ праваго фланга Кангуалинской позиціи одна японская батарея послѣ первыхъ же выстрѣловъ была вынуждена сняться съ позиціи, другая же подъ нашимъ огнемъ выѣхать на позицію не могла. Пѣхота противника, наступавшая на Лаоханьцзя значительными силами, была остановлена огнемъ нашихъ батарей и шестью ротами, занимавшими горный массивъ южнѣе Лаоханьцзя. У насъ убиты 2 офицера и раненъ 1, нижнихъ чиновъ убито и ранено 20.
   18-го іюля противъ аррьергарда нашихъ войскъ на томъ же направленіи Фынхуанченъ-Хайченъ отрядъ противника силою въ два батальона пѣхоты, въ четыре съ половиной часа утра, аттаковалъ наше сторожевое охраненіе и занялъ перевалъ между Яншугоу и Суцзяпудэы. У насъ ранено 5 офицеровъ и около 40 нижнихъ чиновъ.
   На нашемъ южномъ фронтѣ 19-го іюля противникъ дѣйствовалъ нерѣшительно, ограничиваясь артиллерійской стрѣльбой съ дальнихъ дистанцій.

 []

ПРИКАЗЪ ПО МОРСКОМУ ВѢДОМСТВУ.

(19-го іюля сего года).

   Назначаются: капитанъ 2-го ранга Ломенъ -- старшимъ офицеромъ крейсера II ранга "Донъ"; лейтенанты: гвардейскаго экипажа, князь Ширинскій-Шахматовъ -- старшимъ офицеромъ крейсера II ранга "Уралъ"; Ивановъ 9-й -- старшимъ офицеромъ, транспорта "Анадырь"; Панютинъ -- старшимъ офицеромъ крейсера II ранга "Терекъ"; Фроловъ 1-й -- старшимъ офицеромъ крейсера II ранга "Кубань".
  

ЦИРКУЛЯРЪ ГЛАВНАГО МОРСКОГО ШТАБА.

(19-го іюля 1904, No 200).

   Объявляется, для свѣдѣнія, что въ циркулярѣ отъ 22-го апрѣля сего года за No 34118 вмѣсто погибшаго на миноносцѣ "Стерегущій" хозяина трюмнаго отсѣка 2 ст. Василія Сергѣевича Новикова (Воронежской губ., Коротоякскаго уѣзда, Лѣво-Россомарской волости, с. Павловки) показанъ машинный квартирмейстеръ Василій Николаевичъ Новиковъ (Томской губ. и уѣзда, Тумальской волости, с. Еленки); этотъ послѣдній оказался живымъ и находится въ плѣну въ Мацуямѣ.
  

ВСЕПОДДАННѢЙШАЯ ТЕЛЕГРАММА

командующаго Манчжурскою арміею, ген.-адъют. Куропаткина
отъ 20-го іюля.

   Сего 20-го іюля войска наши отошли отъ Хайчена по дорогѣ въ Аньшаньчжану. Несмотря на крайне знойный день, движеніе совершено въ порядкѣ, непріятель не тревожилъ; приняты всѣ мѣры къ облегченію ноши пѣхотинца: въ каждую роту выдано нѣсколько подводъ для перевозки шинелей или вещевыхъ мѣшковъ; зной, однако, такъ великъ, что, несмотря на принятіе указанной мѣры, число пораженныхъ солнечными ударами довольно значительно.
   Отъ войскъ, расположенныхъ на восточномъ фронтѣ, никакихъ серьезныхъ извѣстій сегодня не получено.

 []

 []

ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЕ СООБЩЕНІЕ.

   Съ самаго начала русско-японской войны Императорское Правительство принимало мѣры, дабы предотвратить подвозъ военной контрабанды, отправляемой японской арміи и флоту на судахъ нейтральныхъ націй. Въ Высочайше утвержденныхъ 14-го февраля 1904 года правилахъ, которыми Россія намѣрена руководствоваться во время войны съ Японіею, былъ объявленъ списокъ предметовъ, нами признаваемыхъ военной контрабандой; а также сдѣлано заявленіе, что военно-морскимъ властямъ предписано принять къ неуклонному исполненію постановленія, изложенныя въ положеніи о морскихъ призахъ, Высочайше утвержденномъ 27-го марта 1895 года, и въ инструкціи о порядкѣ остановки, осмотра и задержанія, а также отвода и сдачи задержанныхъ судовъ и грузовъ, утвержденной Адмиралтействъ-Совѣтомъ 20-го сентября 1900 года.
   Пароходы добровольнаго флота "Петербургъ" и "Смоленскъ", получивъ спеціальное порученіе, срокъ котораго уже истекъ, слѣдуя по назначенію, руководствовались вышеозначенными постановленіями и во время своего прохода Краснымъ моремъ, останавливали и осматривали всѣ встрѣченныя ими въ морѣ подозрительныя суда. При означенныхъ условіяхъ командиръ "Петербурга" остановилъ, между прочимъ, англійскій пароходъ "Малакка", капитанъ котораго отказался представить судовые документы о грузѣ, вслѣдствіе чего пароходъ былъ задержанъ и подлежалъ отправленію для выясненія дѣла въ Портъ Императора Александра III.
   Однако вслѣдствіе оффиціальнаго заявленія великобританскаго правительства о томъ, что на пароходѣ "Малакка", перевозился англійскій казенный грузъ, Императорское Правительство, по соглашенію съ великобританскимъ правительствомъ, сдѣлало распоряженіе о новомъ осмотрѣ задержаннаго парохода въ одномъ изъ ближайшихъ портовъ на пути его слѣдованія и въ присутствіи англійскаго консула. Осмотръ былъ произведенъ въ Алжирѣ, причемъ англійскій генеральный консулъ оффиціально удостовѣрилъ, что военные припасы на "Малаккѣ" составляютъ собственность британскаго правительства, а остальной грузъ не представляетъ военной контрабанды.
   Принимая во вниманіе такое удостовѣреніи, Россійское Императорское Правительство рѣшило освободить задержанный грузъ и судно. Означенное рѣшеніе, однако, не должно бытъ истолковано въ смыслѣ отказа Императорскаго Правительства отъ своего намѣренія посылать какъ отдѣльные крейсеры, такъ и вообще всякія военныя суда для предотвращенія подвоза военной контрабанды нашему противнику.

 []

 []

 []

ПРИКАЗЫ ПО ВОЕННОМУ ВѢДОМСТВУ.

I.
(Іюня 20-го дня, No 418.)

   Государь Императоръ, 26-го іюня сего года, Высочайше повелѣть соизволилъ:
   1) Придать въ мобилизуемой 4-й Донской льготной дивизіи 3-й Донской казачій артиллерійскій дивизіонъ изъ 2-й и 8-й батарей Донского войска.
   2) Сформировать въ этой дивизіи два управленія бригадъ, сборными и роспуски"и пунктами коихъ назначить городъ Новочеркасскъ, и включить въ составъ 1-й бригады 19-й и 24-й Донскіе полки, а въ составъ 2-й -- 26-й и 26-й полки.
   Объявляю о семъ по военному вѣдомству для свѣдѣнія и должнаго, до кого касается, руководства.
  

II.
(20-го іюля 1904 года, No 419).

   Высочайше утвержденнымъ 16 іюля сего года положеніемъ Военнаго Совѣта постановлено:
   Для командъ военно-плѣнныхъ установить нижеслѣдующіе денежные отпуски: а) офицерамъ, завѣдывающимъ командами, суточныя деньги по 1 р. въ сутки; б) на первоначальное обзаведеніе артельнымъ хозяйствомъ (покупка артельной лошади съ новое кой и упряжью, артельныхъ котовъ и кухонной посуды) для командъ до 160 человѣкъ по 250 руб. и командамъ свыше сего числа по 300 руб. и на содержаніе этихъ предметовъ, а равно на удовлетвореніе всѣхъ другихъ хозяйственныхъ надобностей въ командахъ по 1 руб. 80 коп. въ годъ или по 16 коп. въ мѣсяцъ на человѣка, и в) на погребеніе умершихъ изъ числа военно-плѣнныхъ -- въ размѣрѣ и порядкомъ, установленными для воинскихъ чиновъ Имперіи.
   Объявляю по военному вѣдомству для руководства.
   Подписалъ: военный министръ,

генералъ-адъютантъ Сахаровъ.

   Особый отдѣлъ Главнаго Штаба по сбору свѣдѣній объ убитыхъ и раненыхъ въ войну съ Японіей объявляетъ списокъ потерь офицерами и нижними чинами дополнительно въ сраженіяхъ 10--11 іюля при Даши чао;
   ранено: 1-го Вост.-Сиб. стрѣлкового Его Величества полка нижнихъ чиновъ 14; 2-го Вост.-Сиб. стрѣлк. полка нижнихъ чиновъ: убито 4, ранено 16 и контужено 2; 3-го Вост.-Сиб. стрѣлк. полка: ранены: поручикъ Мельниковъ (Валеріанъ) и 83 нижнихъ чина; контужены: капитанъ Славинскій (Францъ), подпоручикъ Вельбаумъ (Іоганъ), прапорщикъ запаса Добржанскій (Михаилъ); убито: нижнихъ чиновъ 6 и осталось на полѣ сраженія 4; 4-го Вост.-Сиб. стрѣлк. полка нижнихъ чиновъ убитъ 1 и ранено 6; 1-й Вост.-Сиб. стрѣлк. арт. бригады контужены: подпоручикъ Валюховъ и одинъ нижній чинъ; раненъ одинъ нижній чинъ; 9-й Вост.-Сиб. стрѣлк. арт. бригады ранено нижнихъ чиновъ 6; 8-го Томского сиб. пѣх. полка убиты: поручивъ Ярошевскій (Дмитрій) и 26 нижнихъ чиновъ; ранены: подполковникъ Калиновымъ (Николай), штабсъ-капитанъ Ивановъ 2-й (Павелъ) и 107 нижнихъ чиновъ; контужены: штабсъ-капитанъ Фогель (Александръ) остался въ строю, штабсъ-капитанъ Яковлевъ (Сергѣй) остался въ строю, штабсъ-капитанъ Обносовъ (Акимъ), поручивъ Сандачъ (Антонъ), подпоручикъ Тимковскій (Александръ), подпоручикъ Селява (Яковъ) и 21 нижній чинъ; осталось на полѣ сраженія два нижнихъ чина; 9-го Тобольского сибирского пѣхотнаго полка ранены: подполковникъ Парѳеновъ (Константинъ), штабсъ-капитанъ Коржевъ (Александръ), поручикъ Сомовъ (Петръ) и 136 нижнихъ чиновъ; остались на полѣ сраженія штабсъ-капитанъ Ярошевъ (Сергѣй), подпоручикъ Соловьевъ (Александръ), подпоручикъ Поповъ (Владиміръ); убито 16 нижнихъ чиновъ и контужено 12; 1-й сибирской артилерійской бригады ранены: капитанъ Зданскій (Николай), прапорщикъ запаса Сталь, капитанъ Побуковскій (Константинъ), капитанъ Пыжевскій (Михаилъ), поручикъ Лѣнивцевъ (Владиміръ) и 48 нижнихъ чина; контужены: капитанъ Кулешъ (Вячеславъ) и прапорщикъ запаса Аксаковъ, который остался въ строю; убито нижнихъ чиновъ 4; ранено 11-й конной батареи 4 нижнихъ чина; 20-й конной батареи нижнихъ чиновъ убито 2 и ранено 17; 11-го Оренбургского полка Оренбургского казачьяго войска безъ вѣсти пропалъ одинъ нижній чинъ; 12-го Оренбургского полка Оренбургского казачьяго войска нижнихъ чиновъ убито 2 и ранено 1.
   10-го, 11-го и 18-го іюля въ перестрѣлкахъ между дд. Ляодяпу и Тадою 5-го Иркутского Сибирскаго пѣх. полка раненъ подпоручикъ Гущинъ (Михаилъ) и 4 нижнихъ чина; 6-го Енисейского Сибирскою пѣх. полка ранено нижнихъ чиновъ 5 и безъ вѣсти пропало 2.
   16-го -- 17-го іюля въ бояхъ у дд. Тутандцзы и Хунжуантунъ контуженъ: 34-го Вост.-Сиб. стрѣлк. полка подпоручикъ Горбовскій-Заранекъ (Иванъ); убито: нижнихъ чиновъ -- одинъ и ранено -- 6; 35-го Вост.-Сиб. стрѣлк. полка нижнихъ чиновъ убить -- одинъ и раненъ -- одинъ.
   18-го іюля, во время боя, въ 8 часа дня, былъ смертельно раненъ и чрезъ двадцать минутъ скончался генералъ-лейтенантъ графъ Келлеръ.

 []

 []

   21-го іюля.

Телеграммы ген.-лейт. Сахарова въ Главный Штабъ
отъ 21-го іюля.

   Генералъ Засуличъ о подробностяхъ боя 18-го іюля доносить нижеслѣдующее: Нерѣшительныя дѣйствія на нашъ восточный фронтъ 17-го іюля убѣдили меня, что японцы поведутъ аттаку своими главными силами на южный фронтъ по направленію отъ Утушагоу на Дапуцзы, Пхайлунтунь. Съ разсвѣта 18-го іюля со стороны праваго фланга слышна была орудійная стрѣльба, что заставило меня поспѣшить на свой южный фронтъ, гдѣ сначала съ батарей, а затѣмъ съ рядомъ лежащей горы я руководилъ ходомъ боя. Бой начался при самыхъ лучшихъ для насъ предзнаменованіяхъ: первая записка, которую я получилъ, была отъ полковника Соломки, гдѣ онъ увѣдомляетъ, что онъ упорно держится на своихъ позиціяхъ, несмотря на то, что много раненыхъ. На эту записку, по моему приказанію, были посланы сначала двѣ роты, а затѣмъ батальонъ въ поддержку, несмотря на то, что о поддержкѣ этой въ своей запискѣ онъ ничего не говорилъ. Одновременно съ нападеніемъ на горные массивы центра нашей позиціи японцы повели наступленіе и на отрядъ генерала Мищенко и нашъ правый флангъ. Съ началомъ боя выказалось явное превосходство нашей артиллеріи надъ непріятельскою. Батареи наши не только заставляли умолкать батареи японцевъ, ранѣе поставленныя, но рѣшительно не давали батареямъ непріятеля сниматься. Потерь наша артиллерія совершенно не несла и могла развивать силу огня совершенно спокойно. Въ 10 часовъ получена была записка отъ подполковника Соломки: "Обходъ японцевъ пріостановленъ, у японцевъ огромныя потери. У насъ ранено много; убитъ капитанъ Голицинскій и ранены два офицера и врачъ. Держусь твердо". Но одновременно съ полученіемъ этой записки видно было, что нашъ отрядъ на горныхъ массивахъ очистилъ три сопки. Какъ теперь выяснилось, противъ Соломки были слишкомъ значительныя силы, которымъ онъ долженъ былъ сдѣлать нѣкоторую уступку, но продолжалъ твердо держаться на позиціи. Подкрѣпивъ Соломко двумя батальонами, а затѣмъ еще 2 3/4 батальона и желая объединить командованіе надъ этими войсками, я послалъ полковника Поповича-Липоваца съ приказаніемъ принять командованіе надъ всѣми войсками, дѣйствовавшими на этой позиціи. На нашемъ правомъ флангѣ продолжалась перестрѣлка, но ничего угрожающаго въ ней не было. Наша артиллерія продолжала подавлять непріятельскую своимъ огнемъ, несмотря на то, что, помимо горныхъ, японцами былъ открытъ огонь и изъ полевыхъ орудій. Въ 3 часа 40 мин. получено было донесеніе, что полкъ, бывшій на крайнемъ правомъ флангѣ, отступилъ съ позиціи съ горъ, ибо его обошли: шесть орудій, разбитыхъ, оставлены; два офицера въ батареѣ убиты, два ранены; командиръ батареи контуженъ. Какъ оказалось, японцы поставили еще двѣ батареи лѣвѣе дѣйствовавшей раньше и крайней лѣвой своей батареей стали обстрѣливать нашу батарею и боевое расположеніе правофланговаго полка продольно. Это и послужило причиной уничтоженія батареи и значительныхъ потерь правофланговыхъ частей. Батарея была совершенно исковеркана, но сначала удалось свезти четыре орудія, оставивъ на позиціи четыре совершенно разбитыхъ, но изъ этихъ четырехъ, за недостаткомъ лошадей, пришлось два совершенно испортить и бросить. Для того, чтобы отвлечь вниманіе японцевъ отъ праваго фланга, я приказалъ полковнику Поповичу-Липовацу въ пять часовъ, когда спадетъ жара, оставивъ ранцы, налегкѣ перейти въ наступленіе. Желая поддержать наступленіе полковника Липоваца, я приказалъ батареямъ открыть усиленный огонь по сопкамъ, занятымъ японцами. Огонь батарей, заранѣе пристрѣлявшихся по этому мѣсту, былъ убійственъ; японцы снова потеряли пассу убитыхъ и раненыхъ. Наша аттака стройными цѣпями приводила въ восторгъ всѣхъ видѣвшихъ эту аттаку. Стройныя цѣпи быстро подвинулись впередъ по главному массиву и съ двухъ сторонъ бросились въ штыки на японцевъ. Японцы, не выдержавъ удара, быстро очистили три занятыя ими сопки. Оставшіеся защитники, по словамъ участника этой аттаки батальоннаго командира Лордкипанидзе, были переколоты. Послѣ этого молодецкаго дѣла мною было приказано полковнику Поповичу-Липовацу остановиться и дальше не идти. Въ седьмомъ часу вечера мной было получено приказаніе отойти по направленію къ Хайчену. По донесенію командира казачьяго полка, продолжавшаго свою развѣдку въ долинѣ Дапуцзы во время самаго боя и организовавшаго подвозку патроновъ казаками въ отрядъ полковника Липоваца и уборку тамъ же раненыхъ, офицеръ, оставленный имъ, прослѣдилъ движеніе японцевъ по долинѣ Дапуцзы въ числѣ трехъ дивизій пѣхоты. Потери наши въ теченіе двухъ дней боя 17-го и 18-го іюля убитыми и ранеными выразились пока приблизительно въ слѣдующихъ цифрахъ: 29 офицеровъ и нѣсколько болѣе 1.000 нижнихъ чиновъ.
  
   21-го іюля.

ВЫСОЧАЙШЕЕ ПОВЕЛЕНІЕ.

   Государь Императоръ, 2-го февраля 1904 г. Высочайше соизволилъ: распространить существующее въ военномъ вѣдомствѣ положеніе о пособіяхъ въ военное время на находящихся въ мѣстности, объявленной на военномъ положеніи, чиновъ морскаго вѣдомства берегового состава, не получающихъ морскаго довольствія, а также примѣнить въ выселяемымъ изъ приморскихъ крѣпостей семействамъ ихъ Высочайше разрѣшенное по военному вѣдомству 17-го ноября 1892 года право переѣзда по желѣзнымъ дорогамъ на счетъ казны въ избранныя ими мѣста жительства.
  
   21-го іюля.
   Уполномоченный "Краснаго Креста" Михайловъ, телеграмою изъ Ляояна увѣдомилъ исполнительную комиссію, что 18-го сего іюля 6-й Московскій летучій отрядъ, раздѣлясь по диспозиціи на 2 летучихъ отряда, работалъ на сѣверномъ и южномъ перевалахъ Люблина. Докторъ Иванеевъ, начиная встрѣчать не перевязанныхъ раненыхъ, подвинулся впередъ съ однимъ студентомъ, фельдшеромъ и санитаромъ, попалъ подъ сильный огонь и раненъ въ лѣвую ногу, съ поврежденіемъ кости.
   Первый летучій отрядъ работалъ на среднемъ перевалѣ; врачъ его Гянодманъ сдѣлалъ перевязку графу Келлеру, который черезъ минуту скончался.
   Главноуполномоченный "Краснаго Креста" камергеръ Александровскій телеграфируетъ изъ Ляояна отъ 21-го іюля, что первая помощь графу Келлеру оказана врачомъ летучаго отряда; послѣ смерти тѣло находилось подъ шатромъ этого отряда; девятнадцатаго доставлено въ Георгіевскій госпиталь, гдѣ помѣщено въ часовнѣ; вчера отслужена лютеранская панихида, сегодня православная, послѣ которой состоялся выносъ тѣла на желѣзную дорогу.
  

ВЫСОЧАЙШІЙ ПРИКАЗЪ ПО ВОЕННОМУ ВѢДОМСТВУ.

Іюля 21-го дня, въ Петергофѣ.

   Утверждаются пожалованные Командующимъ Манчжурскою арміею ордена, за отличія въ дѣлахъ противъ японцевъ, съ 27-го января по 14-е марта сего года:
   Св. Анны 2-й степени съ мечами -- исправляющему должность начальника инженеровъ крѣпости "Портъ-Артуръ", военному инженеру, полковнику Аполлону Григоренко; подполковникамъ: 26-го Восточно-Сибирскаго стрѣлковаго полка, Николаю Малыгину, Квантунской крѣпостной артиллеріи, Александру Вербицкому; капитанамъ 26-го Восточно-Сибирскаго стрѣлковаго полка, Александру; Квантунской крѣпостной артиллеріи, Александру Вамензону.
   Св. Анны 3-й степени съ мечами и бантомъ -- подполковникамъ: коменданту желѣзнодорожной станціи "Портъ-Артуръ", Николаю Бойко; исправляющему должность крѣпостного интенданта Порть-Артурской крѣпости, Михаилу Достовалову; капитанамъ: Восточно-Сибирскихъ стрѣлковыхъ полковъ: 27-го -- Анастасію Войцеховскому и 28-го -- Василію Аверьянову, Эрнсту Францу и Ивану Высоцкому; Квантунской крѣпостной артиллеріи, Карлу Зейцу; поручикамъ Квантунской саперной роты: Аркадію Селунскому и Константину Ксидо.
   Св. Анны 4-й степени съ надписью "за храбрость" -- капитанамъ: генеральнаго штаба, старшему адъютанту штаба 3-го Сибирскаго армейскаго корпуса, Федору Степанову; Восточно-Сибирскихъ Стрѣлковыхъ полковъ: 26-го -- Михаилу Веснину и 28-го -- Дмитрію Неклюдову; штабсъ-капитанамъ: 27-го Восточно-Сибирскаго стрѣлковаго полка, Евгенію Мустяцу; Квантунской крѣпостной артиллеріи, Николаю Андрееву; подпоручикамъ: числящемуся по армейской пѣхотѣ, оберъ-офицеру штаба Портъ-Артурской крѣпости, Николаю Гаммеру; Квантунской крѣпостной артиллеріи, Александру Добуковскому.
   Св. Станислава 2-й степени съ мечами -- подполковникамъ: генеральнаго штаба, начальнику штаба 7-й Восточно-Сибирской стрѣлковой дивизіи, Евгенію Науменко; Восточно-Сибирскихъ стрѣлковыхъ полковъ: 27-го -- Николаю Будянскому и 28-го Николаю Киленину.
   Св. Станислава 3-й степени съ мечами и бантомъ -- поручику Квантунской крѣпостной артиллеріи Анатолію Воржинскому.
   Мечи къ ордену Св. Анны 2-й степени -- подполковнику 16-го Восточно-Сибирскаго Стрѣлковаго полка Леопольду Трентовіусу,
  
   Особый отдѣлъ Главнаго Штаба по сбору свѣдѣній объ убитыхъ и раненыхъ въ войну съ Японіей объявляетъ списокъ потерь въ дѣлахъ съ японцами 18-го и 19-го іюля:
   121-го пех. пензенскаго ген.-фельд, гр. Милютина полка: ранены: штабсъ-капитанъ Каминскій (Александръ); поручикъ Руденко; подпоручикъ Воротниковъ (Александръ) и подпрапорщикъ Гарбко; остались на полѣ сраженія капитанъ Болдыжевъ (Иванъ), капитанъ Кобрановъ (Леонидъ) и подпоручикъ Наставинъ. 122-го пех. тамбовскаго полка убиты: капитанъ Калиниковъ (Александръ) и капитанъ Аксеновъ (Иванъ); ранены: подполковникъ Липпоманъ (Людвигъ), капитаны: Богаевскій (Викторъ), Ромашкевичъ (Константинъ), Кропотовъ (Василій) и Рудневъ (Петръ), штабсъ-капитаны: Алтуфьевъ и Марковскій, поручикъ Крестини (Иванъ), подпоручики: Сукачевъ (Николай), Ведровскій 2-й (Петръ), Броваръ (Иванъ) и Ивановъ (Александръ), подпрапорщикъ Домогальскій, священникъ Любомудровъ и капельмейстеръ Ватанскій (Василій); контуженъ: капитанъ Баньковскій (Іосифъ), 1-го оренбургскаго казачьяго полка контуженъ: подъесаулъ Печенкинъ (Василій).
  
   22-го іюля.

ВЫСОЧАЙШІЙ ПРИКАЗЪ ПО ВОЕННОМУ ВѢДОМСТВУ.

22-го іюля 1904 года:

   Утверждаются пожалованные Намѣстникомъ Его Императорскаго Величества на Дальнемъ Востокѣ, за отличія въ дѣлахъ противъ японцевъ, съ 27-го января по 18-е апрѣля сего года:
   Ордена: св. равноапостольнаго князя Владиміра 4-й степени съ мечами и командующему 11-мъ восточно-сибирскимъ стрѣлковымъ полкомъ, подполковнику Владиміру Яблочкину, 12-го восточно-сибирскаго стрѣлковаго полка, капитану Ивану Вотикову.
   Св. Анны 2-й степени съ мечами, командиру 8-го восточно-сибирскаго сапернаго батальона, полковнику Степану Жданову.
   Св. Анны 3-й степени съ мечами и бантомъ: поручику 17-й конно-артиллерійской батареи, Павлу Македонскому, подпоручику 18-го восточно-сибирскаго стрѣлковаго полка, Владиміру Назаревскому.
   Св. Анны 4-й степени съ надписью за "храбрость"; вахтенному офицеру крейсера 1-го ранга "Баянъ", поручику севастопольской крѣпостной артиллеріи Владиміру Самарскому; подпоручику 2б-то восточно-сибирскаго стрѣлковаго полка, князю Николаю Гантимурову.
   Мечи къ имѣющемуся ордену св. равноапостольного князя Владиміра 4-й степени, командиру 28-го восточно-сибирскаго стрѣлковаго полка, полковнику Мозесу Мурману.
   Золотое оружіе съ надписью "за храбрость"; командиру 12-го восточно-сибирскаго стрѣлковаго полка, полковнику Якову Цибульскому; начальнику штаба 8-й восточно-сибирской стрѣлковой дивизіи, генеральнаго штаба, подполковнику Константину Линда.
  
   Особый отдѣлъ Главнаго Штаба по сбору свѣдѣній объ убитыхъ и раненыхъ въ войну съ Японіей объявляетъ:
   18-го іюля, въ дѣлѣ у Тхавуана, 6-й Вост.-Сибир. стрѣлк. артил. бригады ранены: подполковникъ Криштофовичъ (Владиміръ), подполковникъ Покотило (Иванъ), штабсъ-капитанъ Кулинченко (Евгеній) -- все трое остались въ строю, и 20 нижн. чин.; контужены: штабсъ-капитанъ Готовскій (Анатолій), остался въ строю, и поручивъ Щербовичъ-Вечоръ (Николай); убито нижнихъ чиновъ -- пять. 3-й Вост.-Сиб. стрѣл. арт. бригады ранено 6 нижнихъ чиновъ, изъ нихъ три остались въ строю. Конной батареи Заамурскаго округа пограничной стражи контуженъ и остался въ строю ротмистръ Семеновъ (Евгеній) {По дополнительнымъ свѣдѣніямъ, не Семеновъ, а Степанцевъ. См. ниже на стр. 64.} и раненъ одинъ нижній чинъ.
  
   22-го іюля.

ПРИКАЗЫ ПО ВОЕННОМУ ВѢДОМСТВУ.

   Іюля 22-го дня, No 423. Государь Императоръ въ Отеческой заботливости о семьяхъ офицеровъ, пострадавшихъ на войнѣ, Высочайше повелѣть соизволилъ:
   Для призрѣнія сиротъ и полусиротъ офицеровъ, убитыхъ и раненыхъ въ войнѣ съ Японіею, учредить на средства, пожертвованныя въ распоряженіе Государыни Императрицы Александры Ѳеодоровны, при 1-мъ и 2-мъ кадетскихъ корпусахъ въ Петербургѣ пансіоны-пріюты на 20 мальчиковъ каждый въ возрастѣ отъ 7-ми до 10-ти лѣтъ, дли подготовки ихъ къ поступленію въ среднія учебныя заведенія, съ тѣмъ, чтобы означенныя отдѣленія оставались открытыми до тѣхъ поръ, пока всѣ нашедшіе въ нихъ призрѣніе не достигнуть предѣльнаго возраста, т. е. 11-ти лѣтъ.
   Объявляю о семъ по военному вѣдомству для свѣдѣнія и надлежащаго, кого касается, исполненія.
   Іюля 23-го дня, No 424. Государь императоръ, по всеподаннѣйшему моему докладу представленія Главнаго интенданта о привлеченіи на службу въ интендантское вѣдомство, на время военныхъ дѣйствій съ Японіей, молодыхъ и образованныхъ людей,-- въ 11-й день текущаго іюля Высочайше повелѣть соизволилъ:
   Предоставить молодымъ людямъ, пользующимся правами 1-го разряда по образованію, на время войны съ Японіей, право отбывать воинскую повинность въ качествѣ вольноопредѣляющихся 1-го разряда по образованію въ окружныхъ интендантскихъ управленіяхъ и подвѣдомственныхъ имъ учрежденіяхъ съ тѣмъ, чтобы въ каждомъ военномъ округѣ было-бы принято на службу по интендантскому вѣдомству не болѣе 10 человѣкъ и чтобы опредѣленіе въ каждомъ случаѣ, кто именно изъ молодыхъ людей, съ правами 1-го разряда, можетъ быть допущенъ въ опредѣленію въ интендантское вѣдомство представить усмотрѣнію главныхъ начальниковъ военныхъ округовъ.
   О таковомъ Высочайшемъ повелѣніи объявляю по военному вѣдомству для свѣдѣнія и надлежащаго, кого касается, исполненія.
   Подписалъ: Военный Министръ,

Генералъ-Адъютантъ Сахаровъ.

  

ВСЕПОДДАННѢЙШАЯ ТЕЛЕГРАММА

командующаго Манчжурскою арміею генералъ-адъютанта Куропаткина
отъ 2 іюля.

   Къ 22-му іюля японское охраненіе на направленіи Ляоянъ -- Хайченъ занимало линію въ 16-ти верстахъ къ сѣверу отъ Хайчена. Значительныя силы противника идутъ горами въ направленіи на Пахудзай въ долинѣ рѣки Сидахыя, причемъ одна изъ его колоннъ 22-го іюля, продвинулась главными силами до Шаньинво и передовымъ отрядомъ до Танкандзы, верстахъ въ 20-ти отъ Хайчена въ восточномъ направленіи. Въ восточномъ фронтѣ къ 22-му іюля японскія силы группировались на большой ляоянской дорогѣ въ окрестностяхъ Холуигоу, съ передовымъ отрядомъ въ Ердахе, въ б-ти верстахъ къ юго-востоку отъ Ляндянсяня и на горномъ массивѣ между Даньдягоу и Саньпу, подходящемъ съ востока къ Ляндянсяню. Въ районѣ Гуцвяцзы -- Бейсику -- Сихеянъ и Фанцзяпуцзы сосредоточены значительныя японскія силы. На правомъ берегу рѣки Тайцзыхе, у Бенсиху, непріятельскіе передовые отряды продолжаютъ занимать лѣвый берегъ Тайдеыхе и выходящія къ нему горныя ущелья; японская рота силою до 100 человѣкъ переправилась
   22-го іюля въ окрестностяхъ Бенсиху на правый берегъ рѣки, но была отбита нашей сторожевой заставой и возвратилась на лѣвый берегъ. Очистивъ Сяосыръ, противникъ продолжаетъ занимать небольшимъ отрядомъ Цзянчанъ.
   Объ изложенномъ всеподаннѣйше доношу Вашему Императорскому Величеству.
  

ВЫСОЧАЙШІЕ ПРИКАЗЫ ПО ВОЕННОМУ ВѢДОМСТВУ.

Іюля 23-го дня, въ Петергофѣ;.

   Государь Императоръ Всемилостивѣйше жалуетъ знамена пѣхотнымъ полкамъ: 286-му Мценскому, 286-му Кирсановскому, 287-му Тарусскому и 288-му Куликовскому.
   Утверждаются пожалованные командующимъ Манчжурскою армію, ордена, за отличія въ дѣлахъ противъ японцевъ, съ 27-го января по 4-е мая сего года:
   Св. Анны 2-й степени съ мечами -- отрядному инженеру Восточнаго отряда Манчжурской арміи, военному инженеру, подполковнику Дмитрію Холосовскому.
   Св. Анны 3-й степени съ мечами и бантомъ -- капитанамъ: генеральнаго штаба: старшему адъютанту штаба Восточнаго отряда Манчжурской арміи, Владиміру старшему адъютанту штаба 8-й Восточно-Сибирской стрѣлковой дивизіи, Николаю Кршеминскому; Восточно-Сибирскихъ стрѣлковыхъ полковъ: 11-го -- Михаилу Крыжановскому и Михаилу Липилту и 12-го Владиміру исправляющему должность старшаго адъютанта управленія начальника артиллеріи 8-го Сибирскаго армейекаго корпуса, штабсъ-капитану 8-й Восточно-Сибирской стрѣлковой артиллерійской бригады Николаю Правикову; поручикамъ 11-го Восточно-Сибирскаго стрѣлковаго полка: Владиміру Чайковскому и Григорію Остапенко.
   Св. Анны 4-й степени съ надписью "за храбрость" -- оберъ-офицеру для особыхъ порученій при штабѣ Восточнаго отряда Манчжурской арміи, генеральнаго штаба капитану Николаю Раттлю; прикомандированному въ штабу 6-й Восточно-Сибирской стрѣлковой" дивизіи, причисленному къ генеральному штабу, штабсъ-капитану 22-го Восточно-Сибирскаго стрѣлковаго полка Александру Сенчину; поручикамъ Восточно-Сибирскихъ стрѣлковыхъ полковъ: 9-го -- Евгенію, 11-го -- Михаилу Удовиченко и Александру Похитонову, 12-го -- Валентину Алопеусу, Павлу Лукину, Сергѣю Каминскому и Владиміру Гейбовичу; подпоручикамъ: Восточно-Сибирскихъ стрѣлковыхъ полковъ: 10-го Борису Гасабову, 11-го -- Матвѣю Рѣпину и 12-го -- Григорію Артемьеву; Квантунской крѣпостной артиллеріи, Василію Абызову.
   Св. Станислава 2-й степени съ мечами -- капитанамъ Восточно-Сибирскихъ стрѣлковыхъ подковъ: 11 -- Михаилу Иванову и 12-го -- Сергѣю Новицкому; поручику 12-го Восточно-Сибирскаго стрѣлковаго полка Петру Янчису.
   Св. Станислава 3-й степени мечами и бантомъ -- поручику 12-го Восточно-Сибирскаго стрѣлковаго полка Владиміру Кориневскому; подпоручикамъ Восточно-Сибирскихъ стрѣлковыхъ подковъ: 9-го -- князю Николаю Гантимурову, 12-го -- Сергѣю Потемкину и Николаю Цибульскому.
   Мечи къ имѣющемуся ордену Св. Анны 2-й степени -- подполковнику 12-го Восточно-Сибирскаго стрѣлковаго полка Николаю Бучковскому.

 []

 []

   24-го іюля.

ВСЕПОДДАННѢЙШАЯ ТЕЛЕГРАММА

командующаго Манчжурскою арміею ген.-адъют. Куропаткина
отъ 24-го іюля.

   23-го іюля на южномъ фронтѣ была произведена развѣдка къ сторонѣ противника; наши орудія удачно обстрѣляли и зажгли деревню Гэнчжуандзы {Въ 18-ти верстахъ къ сѣверо-востоку отъ Ньючжуана.}, откуда отрядъ противника, силою въ два -- три эскадрона и нѣсколько ротъ, поспѣшно бѣжалъ, бросивъ вьючныхъ животныхъ, часть обоза и аммуниціи и котлы съ готовящейся пищей; наши орудія преслѣдовали огнемъ отступавшихъ. Одновременно казаки вытѣснили японскихъ кавалеристовъ изъ сосѣдней деревни Дэнцзякоу. Лѣвѣе, наши конныя части вытѣснили японскія заставы изъ Толунчжая, въ 6-ти верстахъ къ юго-востоку отъ Гэнчжуандзы.
   На восточномъ фронтѣ перемѣнъ нѣтъ.
   Объ изложенномъ всеподданнѣйше доношу Вашему Императорскому Величеству.
  

ЦИРКУЛЯРЪ ГЛАВНАГО МОРСКОГО ШТАБА

(24-го іюля 1904 года, No 204).

   Въ виду поступающихъ въ учрежденія морскаго вѣдомства просьбъ объ увольненіи отъ службы нижнихъ чиновъ флота, призванныхъ нынѣ изъ запаса по обстоятельствамъ военнаго времени, въ большинствѣ основанныхъ на томъ, что призванные являются единственными работниками и кормильцами ихъ семей, главный морской штабъ объявляетъ для свѣдѣнія, что:
   1. Единственно способные къ труду члены семьи увольняются съ дѣйствительной службы и зачисляются въ запасъ, за исключеніемъ военною времени (ст. 66 уст. о в. п., изд. 1897).
   2. Случаи исключенія нижнихъ чиновъ изъ списковъ запаса перечислены въ ст. 238 уст. о воинск. повинности.
   3. Семейства нижнихъ чиновъ запаса, призванныхъ въ военное время на дѣйствительную службу призрѣваются земствомъ, городскими и сельскими обществами, на основаніи правилъ, приложенныхъ къ ст. 38 того же устава.

 []

   Особый отдѣлъ Главнаго Штаба по сбору свѣдѣній объ убитыхъ и раненыхъ въ войну съ Японіей объявляетъ списокъ потерь въ дѣлахъ съ японцами 18-го и 19-го іюля на Янзелинскомъ перевалѣ.

21-го Вост.-Сиб. стр. полка:

   Убитъ: штабсъ-капитанъ Щелковъ (Михаилъ).
   Ранены: полковникъ Ласскій (Сильвинъ); капитанъ Мамаевъ (Абрамъ); штабсъ-капитанъ Пономаревъ (Петръ) и поручикъ Малинскій (Илья).
   Контуженъ: капитанъ Марковскій (Станиславъ).
  

22-го Вост.-Сиб. стр. полка:

   Контуженъ: капитанъ Падалко (Василій).
  

23-го Вост.-Сиб. стр. полка:

   Убитъ поручикъ Еффертъ (Фридрихъ).
  

24-го Вост.-Сиб. стр. полка:

   Остался на полѣ сраженія штабсъ-капитанъ Вогденовскій (Николай).
  

33-го пѣхотнаго Елецкаго полка:

   Ранены: капитанъ Островскій (Целестинъ) и штабсъ-капитанъ Соймоновъ (Дмитрій).
   Остались на полѣ сраженія: подпоручикъ Мельниковъ (Константинъ) и младшій врачъ Поповичъ (Стефанъ).
  

35-го пѣхотнаго Брянскаго полка:

   Ранены: капитанъ Галанчукъ (Николай), подпоручикъ Дараганъ (Александръ), подпоручикъ Пуляевъ (Николай).
   Остались на полѣ сраженія: капитанъ Хальмковъ (Афанасій) и подпоручикъ Черневецкій (Павелъ).
  

12-го Барнаульскаго сибирскаго пѣхотнаго полка:

   Раненъ подпоручикъ Коноваловъ (Никита).
  

36-го пѣхотн. Орловскаго полка:

   Убитъ капитанъ Ивановъ (Иванъ).
   Ранены: капитаны: Савиновъ (Василій), Труфановъ (Михаилъ), Храпко (Владиміръ); подпоручики: Гудима (Алексѣй) и Чепурковскій (Николай).
   Остались на полѣ сраженія: подполковникъ Ваулинъ (Константинъ), штабсъ-капитанъ евъ (Иванъ) и штабсъ-капитанъ Гудима (Алексѣй).
  

123-го пѣхотн. Козловскаго полка:

   Убитъ: капитанъ Голицынскій (Михаилъ), умеръ отъ солнечнаго удара капитанъ Иванцовъ (Владиміръ).
  

124-го пѣхотн. Воронежскаго полка:

   Убить капитанъ Вериго (Адольфъ).
   Ранены: капитанъ Поповъ (Александръ); штабсъ-капитаны: Рукавишниковъ (Павелъ), не подобранъ, Носковъ (Петръ), Пуриновъ (Иванъ), Матвѣевъ (Илья) и Фокинъ (Владиміръ); поручики: Микульшинъ (Николай), Татариновъ 2-й (Викторъ) и Войниловичъ-Няньковскій (Александръ); подпоручикъ Шмидтъ 1-й (Альбертъ) и подпоручикъ Овчаренко (Поликарпъ).
  

5-го Иркутскаго сибирскаго пѣхотнаго полка:

   Ранены: штабсъ-капитанъ Корнъ (Ипполитъ), поручикъ Нерчукъ (Яковъ) и поручикъ Саковичъ.
   Контужены и остались въ строю: подполковникъ Шереметевъ (Александръ) и капитанъ Поповъ (Эммануилъ).
  

6-го Енисейскаго сибирскаго пѣхотнаго полка:

   Убить подпоручикъ Мейеръ-Женовскій (Владиміръ) {По дополнительнымъ свѣдѣніямъ, легко раненъ, а не убитъ. См. ниже, на стр. 64.}.
  

10-го Омскаго сибирскаго пѣхотнаго полка:

   Раненъ полковникъ Остолоповъ (Апнодонъ). Раненъ генеральнаго штаба полковникъ Карцевъ (Владиміръ).
  

31-й артиллерійской бригады:

   Ранены: командиръ бригады генералъ-маіоръ Декинлейнъ (Константинъ) и подпоручикъ Юнкеръ (Михаилъ).
   Контуженъ старшій адъютантъ управл. нач. аръ 10-го арм. корп. капитанъ Челюсткинъ (Михаилъ).
  

11-й конно-артиллерійской батареи:

   Раненъ штабсъ-капитанъ Добрышинъ.
  

20-й конно-артиллерійской батареи:

   Контуженъ подполковникъ Ивановъ (Иліодоръ), остался въ строю.
  

6-й конно-горной батареи:

   Раненъ штабсъ-ротмистръ Ковальскій.
  

Терско-кубанскаго коннаго полка:

   Раненъ есаулъ Комянскій (Павелъ).
  

11-го, 12-го и 14-го іюля:

   Контуженъ и остался въ строю командующій дивизіей генералъ Косоговскій.
  

7-го Сибирскаго полка Сибирскаго казачьяго войска:

   Раненъ сотникъ Пузыревскій (Николай). Контужены и остались въ строю: подъесаулъ баронъ Веліо и есаулъ Усовъ.
  
   24-го іюля

ВЫСОЧАЙШЕЕ ПОВЕЛѢНІЕ.

   Объ утвержденіи временныхъ правилъ по охраненію въ военное время нѣкоторыхъ Россійскихъ портовъ впредь до объявленія ихъ на военномъ положеньи. Комитетъ министровъ, разсмотрѣвъ 16-го марта 1904 года представленіе главноуправляющаго торговымъ мореплаваніемъ и портами, министровъ иностранныхъ дѣлъ и военнаго, и управляющаго морскимъ министерствомъ, отъ 12-го марта 1904 года за No 1640, о мѣрахъ въ охраненію Россійскихъ портовъ въ военное время, полагалъ:
   1) Временныя правила по храненію нѣкоторыхъ Россійскихъ военныхъ и военно-торговыхъ портовъ до объявленія ихъ на военномъ положеніи поднести къ Высочайшему Его Императорскаго Величества утвержденію и, по воспослѣдованіи онаго, ввести въ дѣйствіе въ срокъ по соглашенію главноуправляющаго торговымъ мореплаваніемъ и портами, министровъ иностранныхъ дѣдъ и военнаго и управляющаго морскимъ министерствомъ и засимъ дѣйствіе оныхъ ограничить временемъ происходящей нынѣ войны;
   и II) поручить министру иностранныхъ дѣлъ: 1) постановленія вышеозначенныхъ правилъ сообщить нынѣ же правительствамъ иностранныхъ державъ и 2) войти въ сношеніе съ этими правительствами о томъ, дабы, впредь до прекращенія открывшихся нынѣ военныхъ дѣйствій, о приходѣ въ Россійскіе порты принадлежащихъ симъ державамъ военныхъ судовъ заблаговременно увѣдомлялось россійское Императорское Правительство.
   Государь Императоръ на положеніе комитета Высочайше соизволилъ; на проектѣ же временныхъ правилъ Его Императорскому Величеству благоугодно было собственноручно начертать: "Быть по сему", въ С.-Петербургѣ, 25-го марта 1904 года.
   Представивъ при семъ въ Правительствующій Сенатъ засвидѣтельствованный списокъ Высочайше утвержденныхъ 26-го марта 1904 года "Временныхъ правилъ по охраненію въ военное время нѣкоторыхъ Россійскихъ портовъ впредь до объявленія ихъ на военномъ положеніи", главноуправляющій торговымъ мореплаваніемъ и портами донесъ, что на основаніи пн. 1 приведеннаго выше Высочайше утвержденнаго положенія Комитета министровъ, соглашеніемъ главноуправляющаго торговымъ мореплаваніемъ и портами, министровъ иностранныхъ дѣлъ и военнаго и управляющаго морскимъ министерствомъ для введенія въ дѣйствіе помянутыхъ временныхъ правилъ установленъ 20-дневный срокъ по ихъ опубликованіи, и что, примѣнительно къ ст. 6 сихъ правилъ, послѣдовало соглашеніе между главноуправляющимъ торговымъ мореплаваніемъ и портами, военнымъ министромъ и управляющимъ морскимъ министерствомъ относительно границъ охранныхъ районовъ портовъ, на которые распространяется дѣйствіе временныхъ правилъ.
   Границы эти установлены слѣдующимъ образомъ:
   для Свеаборга: начиная съ праваго фланга крѣпости: отъ о. Лефе (къ сѣверу отъ о. Друмсэ), по западному берегу о. Графскаго (Друмсэ), на юго-западную оконечность о. Передового (Мьелкэ), на банку Храмцова (мѣсто встрѣчи лоцмановъ -- въ югу отъ маяка Гдохара), по юго-восточному берегу о. Стура Мьели, на о. Матадакара, восточную оконечность о. Вилдинге, оо. Ликхольмъ, Сандхольмъ и Дронигхольмъ;
   для Кронштадтскаго порта къ востоку отъ меридіана Лондонскаго плавучаго маяка: для Либавы: 5-мильнымъ разстояніемъ отъ береговой полосы въ море, 9-мильнымъ разстояніемъ въ сѣверу и 5 мильнымъ разстояніемъ въ югу по береговой полосѣ отъ либавскаго порта.
   для Севастополя: створомъ Инкерманскихъ маяковъ NW -- SOо 20', истиннымъ румбомъ Херсонесскаго маяка NO--SW 56® и створомъ кладбищенской церкви со сторожевымъ домикомъ на Рудольфовой горѣ NW--SO 17®: для Очакова: на линіи острова Березань -- Кинбурнская коса;
   для Батуми: истинымъ румбомъ оконечности мола на Бурунъ -- Табіо NO--SW 64® (до дачи Сибирякова), для паровыхъ судовъ, вмѣстимостью свыше пятисотъ тоннъ нешто. Такъ какъ остальныя суда не могутъ во мѣстнымъ условіямъ останавливаться на вышеуказанной линіи, допускать парусныя суда, вмѣстимостью болѣе пятисотъ тоннъ нетто, въ районъ большого рейда, вмѣстимостью менѣе пятисотъ тоннъ нетто, въ районъ малаго рейда и воспретить большимъ судамъ входъ къ Зеленому мысу (широта 41®42') ближе 500 саж., малымъ -- ближе 250 саж.
  

ВРЕМЕННЫЯ ПРАВИЛА
по охраненію въ военное время нѣкоторыхъ Россійскихъ портовъ впредь до объявленія ихъ на военномъ положеніи.
(Высочайше утверждены 26-го марта 1904 г.).

   1. Въ портахъ: кронштадтскихъ, свеаборгскомъ, либавскомъ, севастопольскомъ и батумскомъ и въ крѣпости Очаковъ, впредь до объявленія ихъ на военномъ положеніи, принимаются изложенныя ниже особыя мѣры по объединенію дѣятельности правительственныхъ учрежденій по охраненію безопасности (статьи 2 и 8) и въ отношеніи порядка входа коммерческихъ судовъ въ предѣлы охраняемыхъ районовъ (статьи 4--16).
   2. Общее завѣдываніе мѣрами по охраненію неприкосновенности и безопасности въ гаваняхъ, на рейдѣ и вообще на пространствѣ, занимаемомъ вышеозначенными (ст. 1) портами и портовыми установленіями и сооруженіями, ввѣряется: въ Кронштадтѣ -- главному командиру кронштадтскаго порта, въ Севастополѣ -- главному командиру черноморскаго флота, въ Свеаборгѣ, Либавѣ, Очаковѣ и Батумѣ -- комендантамъ сихъ крѣпостей.
   3. Завѣдующему охраною порта принадлежитъ руководство и надзоръ за принятіемъ и выполненіемъ всѣхъ обезпечивающихъ порядокъ и безопасность въ портѣ мѣръ, исходящихъ, на основаніи дѣйствующихъ узаконеній, отъ военнаго и морского начальствъ, портового управленія и прочихъ отдѣльныхъ вѣдомствъ, имѣющихъ въ портахъ свои сооруженія.
   4. Направляющіяся въ одинъ изъ означенныхъ выше (ст. 1) портовъ суда обязываются не подходить къ нему ближе установленнаго для каждаго порта района, безъ особаго на то каждый разъ разрѣшенія портового начальства, даваемаго по производствѣ предварительнаго опроса и, въ потребномъ случаѣ, осмотра судна.
   5. Означенные въ статьѣ 4 районы и ихъ границы устанавливаются по соглашенію главноуправляющаго торговыхъ мореплаваніемъ и портами, военнаго министра и управляющаго морскимъ министерствомъ и объявляются во всеобщее свѣдѣніе, одновременно съ настоящими правилами. Взаимному соглашенію тѣхъ же главныхъ начальниковъ предоставляется изданіе инструкціи, ближайшимъ образомъ опредѣляющей порядокъ опроса и осмотра судовъ, разрѣшеніе имъ входа въ портъ, указаніе уполномочиваемыхъ для сихъ дѣйствій чиновъ портового управленія, а такъ-же указаніе способовъ примѣненія портовымъ начальствомъ принудительныхъ мѣръ (ст. 12).
   Примѣчаніе. Относительно свеаборгскаго порта мѣры, перечисленныя въ настоящей статьѣ, принимаются по соглашенію военнаго министра съ управляющимъ морскимъ министерствомъ. Жалобы частныхъ лицъ (см. ниже, ст. 15) на распоряженія завѣдующаго охраною этого порта (ст. 2) приносятся въ мѣсячный срокъ военному министру и разрѣшаются имъ по взаимному соглашенію съ управляющимъ морскимъ министерствомъ.
   6. Входъ судовъ въ портъ далѣе опредѣленныхъ въ ст. 4 районовъ разрѣшается отъ восхода до заката солнца. Продленіе срока вообще для входа судовъ или же допущеніе въ портъ въ ночное время отдѣльныхъ судовъ въ чрезвычайныхъ случаяхъ зависитъ отъ завѣдующаго охраною порта.
   7. Къ судамъ, подошедшимъ къ опредѣленному для порта району, высылается чинъ портового управленія, которому, по прибытіи его на судно, шкиперъ судна или лицо, его замѣняющее, принявъ экземпляръ настоящихъ правилъ, обязанъ вручить какъ судовые, такъ и грузовые документы и, въ случаѣ требованія, дать надлежащія разъясненія и предоставить произвести осмотръ судна во всѣхъ его частяхъ, для чего открыть трюмы, угольныя ямы и другія помѣщенія.
   8. Сообщеніе судна съ берегомъ до производства опроса и, въ потребномъ случаѣ, осмотра не допускается.
   9. Если, по производствѣ опроса, а въ потребномъ случаѣ и осмотра, портовымъ начальствомъ будетъ признано возможнымъ допустить судно въ портъ, то на передней его мачтѣ распоряженіемъ названнаго начальства подымается особо установленный для сего флагъ.
   10. При неразрѣшеніи судну со стороны портового начальства входа въ портъ, оно, по первому требованію, обязано удалиться отъ порта.
   11. Въ тѣхъ случаяхъ, когда портовое начальство признаетъ невозможнымъ допустить разгрузку судна у причальной линіи, таковая производится на якорѣ и бочкѣ при помощи подгрузочныхъ судовъ; при несогласіи шкипера или адресата судна подчиниться распоряженію о семъ, судно обязано удалиться изъ порта.
   12. Въ случаѣ неисполненія судами установленныхъ въ статьяхъ 4, 10 и 11 постановленій, завѣдующему охраною порта предоставляется принудить суда въ точному ихъ выполненію, примѣняя для сего, если потребуется, и вооруженную силу, послѣдствія чего ложатся на отвѣтственность шкипера судна или лица, его замѣняющаго.
   18. Мѣстныя фирмы и лица, обладающія собственными судами, или на имя которыхъ, адресуются суда, обязываются, незамедлительно по полученіи ими извѣщенія о выходѣ на ихъ имя судна изъ русскаго или иностраннаго порта, сообщать мѣстному портовому начальству свѣдѣнія о портѣ отправленія судна, днѣ его отхода, времени ожидаемаго прибытія въ- портъ, названіи судна и его національности.
   Примѣчаніе. Фирмамъ и лицамъ, указаннымъ въ сей статьѣ, для ускоренія пропуска въ портъ адресованныхъ на ихъ имя судовъ, предоставляется сообщать портовому начальству, кромѣ свѣдѣній, требуемыхъ ст. 13-й, данныя о родѣ грузовъ, ихъ количествѣ, мѣстѣ пріемки грузовъ и мѣстѣ ихъ назначенія, а также фамилію и національность шкипера.
   14. При наличности заблаговременно сообщенныхъ портовому управленію свѣдѣній, означенныхъ въ предшествующей (13) статьѣ и примѣчаніи въ оной, суда по возможности допускаются въ портъ по опросѣ ихъ безъ производства установленнаго въ ст. 4 осмотра. Въ случаѣ же обнаруженія въ отношеніи какого-либо пришедшаго въ портъ судна, что собственниками или адресатами его были своевременно получены свѣдѣнія, означенныя въ ст. 18, но таковыя до прихода судна портовому управленію сообщены не были, не доставившія сихъ свѣдѣній, безъ достойныхъ уваженія причинъ, вышепоименованныя лица могутъ быть подвергаемы, по распоряженію завѣдующаго охраною порта, денежному штрафу въ размѣрѣ не свыше 600 рублей.
   15. Жалобы частныхъ лицъ на распоряженія завѣдующаго охраною порта, производимыя на основаніи статей 4--14 настоящихъ правилъ, приносятся въ мѣсячный срокъ главноуправляющему торговымъ мореплаваніемъ и портами (за исключеніемъ случаевъ, указанныхъ въ примѣчаніи къ ст. 5) и разрѣшаются имъ по разсмотрѣніи таковыхъ въ комитетѣ по портовымъ дѣламъ съ участіемъ представителя отъ морского министерства. Въ случаѣ несогласія членовъ отъ министерствъ военнаго и морского съ постановленіемъ большинства членовъ комитета, дѣла направляются порядкомъ, указаннымъ въ статьяхъ 62 и 63 Высоч. утв., 10-го іюня 1908 года, учрежденія главнаго управленія торговаго мореплаванія и портовъ.
   О распространеніи на портъ въ Выборгѣ Высочайше утвержденныхъ 25-го нарта 1904 года, временныхъ правилъ по охраненію въ военное время нѣкоторыхъ Россійскихъ портовъ впредь до объявленія ихъ на военномъ положеніи Комитетъ министровъ, выслушавъ 26-го мая 1904 года записку военнаго министра, отъ 19-го мая 1904 года за No 888, о распространеніи на портъ въ Выборгѣ Высочайше утвержденныхъ, 26-го марта 1904 года, временныхъ правилъ по охраненію въ военное время нѣкоторыхъ Россійскихъ портовъ впредь до объявленія ихъ на военномъ положеніи, полагалъ: распространить на портъ въ Выборгѣ дѣйствіе Высочайше утвержденныхъ, 26-го марта 1904 года, временныхъ правилъ по охраненію въ военное время нѣкоторыхъ Россійскихъ портовъ впредь до объявленія ихъ на военномъ положеніи, съ тѣмъ: 1) чтобы, примѣнительно къ ст. 2 указанныхъ правилъ, общее завѣдываніе мѣрами по охраненію неприкосновенности и безопасности на пространствѣ, занимаемомъ Выборгскимъ портомъ и соотвѣтствующими портовыми учрежденіями и установленіями, было ввѣрено коменданту Выборгской крѣпости, и 2) чтобы по отношенію къ порту въ Выборгѣ военному министру и управляющему морскимъ министерствомъ были предоставлены тѣ же полномочія, какими они пользуются въ отношеніи Свеаборгскаго порта (примѣчаніе въ ст. 5 упомянутыхъ правилъ).
   Государь Императоръ, въ в-й день іюня 1904 года, положеніе комитета Высочайше утвердить соизволилъ.
   Къ сему главноуправляющій торговымъ мореплаваніемъ и портами донесъ, что, на основаніи пн. 1 Высочайше утвержденныхъ, 26-го марта 1904 года, временныхъ правилъ по охраненію въ военное время нѣкоторыхъ Россійскихъ портовъ впредь до объявленія ихъ на военномъ положеніи, соглашеніемъ главноуправляющаго торговымъ мореплаваніемъ и портами, министровъ иностранныхъ дѣлъ и военнаго и управляющаго морскимъ министерствомъ для распространенія на портъ въ Выборгѣ дѣйствія помянутыхъ временныхъ правилъ установленъ 21-дневный срокъ по ихъ опубликованіи и что, примѣнительно къ ст. 5 сихъ правилъ, на основаніи послѣдовавшаго соглашенія между главноуправляющимъ торговымъ мореплаваніемъ и портами, военнымъ министромъ и управляющимъ морскимъ министерствомъ, границы охраннаго района для порта въ Выборгѣ, на который распространено дѣйствіе временныхъ правилъ, установлены слѣдующія: отъ мыса Пуллиніеми къ юго-восточной оконечности острова Тейкарсаари, по юго-западному берегу послѣдняго на островъ Кіускеринъ-саари, на мысъ Питкеніеми.

 []

   25-го іюля.

ВСЕПОДДАННѢЙШІЯ ТЕЛЕГРАММЫ

Намѣстника ген.-адъют. Алексѣева.

I.
отъ 25-го іюля.

   Генералъ-лейтенантъ Стессель доносить:
   1) Отъ 14-го іюля: сегодня, начиная съ 5-ти часовъ утра, непріятель, выставивъ сильную батарею, открылъ огонь по всему фронту; затѣмъ повелъ рядъ аттакъ тоже по всему фронту, особенно сильно на гору Юпилазу; къ 8-ми часамъ вечера противникъ повсемѣстно отбитъ съ огромными потерями. Я остаюсь на позиціяхъ. Два дня держались на передовыхъ позиціяхъ противъ превосходившей значительно наши силы арміи.
   2) Отъ 17-го іюля: сегодня, въ 4 часа утра, японцы, въ числѣ примѣрно б-ти дивизій, перешли въ наступленіе противъ нашей позиціи на Волчьихъ горахъ. Въ виду превосходства силъ и слабости позицій, нашимъ войскамъ было приказано, не ввязываясь въ бой, отойти на слѣдующія позиціи. Передвиженіе было совершено въ полномъ порядкѣ подъ прикрытіемъ артиллеріи, которая мѣткимъ огнемъ съ близкихъ разстояній совершенно остановила наступленіе японцевъ. Наши потери еще не выяснены, но не велики; потери японцевъ весьма значительны.
   У японцевъ во время боевъ 13-го и 14-го іюля было до 70-ти тысячъ человѣкъ и значительное число осадныхъ орудій. Духъ войскъ превосходный, состояніе здоровья хорошее.
   Объ изложенномъ всеподданнѣйше доношу Вашему Императорскому Величеству.

 []

   25-го іюля.

II.
отправленная изъ Мукдена 25-го іюля 1094 г., отъ 2 ч. 52 мин. пополудни.

   Въ полученныхъ сего числа изъ Портъ-Артура телеграммахъ командующій эскадрою доноситъ: "Вышедшіе 13-го іюля для обстрѣливанія непріятельскихъ позицій крейсера "Баянъ", "Аскольдъ", "Паллада", "Новикъ" и канонерскія лодки были аттакованы непріятельскими судами "Чиніенъ", "Итсукушима", "Матсушима", "Чіода", двумя крейсерами 2-го класса и 30-го миноносками. Восьмидюймовымъ снарядомъ съ крейсера "Баянъ", взорвавшимся въ кормѣ "Итсукушима", послѣдній былъ выведенъ изъ строя, и всѣ непріятельскія суда повернули въ nope, причемъ крейсеръ "Чіода" получилъ пробоину отъ нашей мины загражденія и, погрузившись носомъ, направился въ Таліенванъ. Снарядомъ съ батареи No 22 была также подбита 1 японская канонерская лодка, взятая на буксиръ.
   14-го іюля въ виду общаго наступленія японцевъ на сухопутныя позиціи, для поддержки праваго фланга, согласно просьбы генерала Стесселя, были посланы "Баянъ", подъ брейдъ-вымпеломъ капитана 1-го ранга Рейценштейна, "Ретвизанъ", "Паллада", "Аскольдъ", канонерскія лодки: "Отважный", подъ флагомъ контръ-адмирала Лощинскаго, "Гремящій", "Гилякъ", крейсеръ "Новикъ" и 12 миноносцевъ, которые, съ тралящими судами впереди, прошли къ Лунвантаню и отсюда обстрѣливали японскія позиціи до 3-хъ часовъ дня. При возвращеніи съ тѣми же предосторожностями на рейдъ взорвалась мина подъ однимъ изъ землечерпательныхъ пароходовъ.
   По исчисленію контръ-адмирала Витгефта 17-го іюля подъ Артуромъ держались непріятельскія силы изъ 5-ти броненосцевъ, 4-хъ броненосныхъ крейсеровъ и 48-ми миноносцевъ.
   Объ изложенномъ всеподданнѣйше доношу Вашему Императорскому Величеству.
  
   25-го іюля.

Телеграмма ген.-лейт. Сахарова въ Главный Штабъ.
отъ 25-го іюля.

   Въ районѣ манчжурской арміи до полудня 25-го іюля перемѣнъ не было.
  
   Особый отдѣлъ Главнаго Штаба по сбору свѣдѣній объ убитыхъ и раненыхъ въ войнѣ съ Японіей объявляетъ:

18-го іюля въ бою у дер. Кангуалинъ.

17-го Вост.-Сиб. стр. полка:

   Ранены: капитанъ Яковлевъ (Александръ); подполковникъ Тишинъ (Сергѣй); капитанъ Степановъ (Иванъ) и подпоручикъ Овсянниковъ (Владиміръ) -- послѣдніе трое остались въ строю.
  

18-го Вост.-Сиб. стр. полка:

   Убитъ штабсъ-капитанъ Пирожковъ (Александръ).
   Ранены: капитанъ Гришковскій (Иванъ); поручикъ Соколовъ (Михаилъ) и подпоручикъ Петрошевскій (Борисъ).
  

19-го Вост.-Сиб. стр. полка:

   Ранены: штабсъ-капитанъ Бржезинскій (Александръ) и подпоручикъ Самохваловъ (Валентинъ).
  

20-го Вост.-Сиб. стр. полка:

   Убиты: капитанъ Халкіоповъ (Апполинарій) и подпоручикъ Заевъ (Владиміръ).
  

18-го іюля въ бою у Дапудзи:

123-го пѣхотн. Козловскаго полка:

   Ранены: капитанъ Кульчицкій (Іосифъ), поручикъ Закржевскій (Яковъ), подпоручикъ Еремѣевъ (Сергѣй), подпоручикъ Полочаниновъ (Николай), капитанъ Давыдовъ (Николай), штабсъ-капитанъ Бѣляковъ (Григорій), штабсъ-капитанъ Павлошевскій (Иванъ), поручикъ Попело (Хрисанфъ) и поручикъ Яковлевъ (Василій); послѣдніе пять остались въ строю.

124-го пѣхотн. Воронежскаго полка:

   Контуженъ подполковникъ (Николай).
  

5-й батареи 31-й артиллерійской бригады:

   Убиты: поручикъ Савиновъ (Дмитрій) и поручикъ Муфель (Георгій).
   Контуженъ и остался въ строю подполковникъ Горячевъ (Николай).

 []

 []

   26-го іюля.

ВСЕПОДДАННѢЙШАЯ ТЕЛЕГРАММА

Командующаго Манчжурскою арміею ген.-адъют. Куропаткина.
Отъ 26-го іюля.

   На южномъ фронтѣ линія непріятельскихъ аванпостовъ обнаружена верстахъ въ 12--15 на сѣверъ отъ Хайчена.
   24-го іюля есаулъ Евтинъ произвелъ весьма смѣлый поискъ къ Ньючжуану. Во время поиска есаулъ Евтинъ былъ раненъ въ голову, но остался въ строю; казаковъ ранено 4 и убито 2.
   На восточномъ фронтѣ особыхъ перемѣнъ нѣтъ.
   Объ изложенномъ всеподданнѣйше доношу Вашему Императорскому Величеству.
  

Телеграмма изъ Ляояна.

Отъ 26-го іюля.

   Почти ежедневно со всѣхъ концовъ Россіи въ штабъ арміи поступаютъ запросы о судьбѣ, состояніи здоровья, мѣстонахожденіи, службѣ лицъ, входящихъ въ составъ арміи. Командующій арміей приказалъ ко всѣмъ такимъ справкамъ относиться съ полной сердечностью. Исполненный готовности возможно скорѣе и полнѣе удовлетворить естественную и насущную потребность знать о судьбѣ своихъ родныхъ и близкихъ, прошу лицъ, обращающихся въ штабъ арміи за справками подобнаго рода, возможно подробнѣе указывать данныя, могущія способствовать къ скорѣйшему исполненію справки, какъ-то: имя, отчество, фамилію, чинъ и мѣсто служенія, а также и свой адресъ.
   Дежурный генералъ манчжурской арміи генералъ-маіоръ Благовѣщенскій.
  

ПРИКАЗЫ ПО ВОЕННОМУ ВѢДОМСТВУ.

   Іюля 26-го дня, No 446. По всеподданнѣйшему докладу моему положенія Военнаго Совѣта по вопросу объ учрежденіи главнаго крѣпостного комитета, въ 29-й день іюня сего года, Государь Императоръ Высочайше соизволилъ:
   1. Учредить главный крѣпостной комитетъ упразднивъ, вмѣстѣ съ симъ, комиссію по вооруженію крѣпостей, организованную приказомъ по воен. вѣд. 1892 г. за No 288 (ст. 18--22); общее же положеніе о вооруженіи крѣпостей (ст. 1--12) и положеніе о крѣпостныхъ комиссіяхъ по вооруженію (ст. 28--27), объявленныя въ томъ же приказѣ, оставить въ силѣ.
   2. Всѣ дѣла подлежащей упраздненію комиссіи по вооруженію крѣпостей передать въ канцелярію главнаго крѣпостного комитета.
   О чемъ объявляю но военному вѣдомству для руководства и должнаго, кого касается, исполненія.
   Іюля 26-го дня, No 44 Государь Императоръ, въ 17-й день текущаго іюля, Высочайше повелѣть соизволилъ принять на вооруженіе временно, въ видѣ опыта, въ скорострѣльныхъ горныхъ пѣшихъ батареяхъ:
   1) Фельдфебелямъ, фейерверкерамъ, трубачамъ и коннымъ развѣдчикамъ -- револьверъ и драгунскую шашку.
   и 2) Всѣмъ, безъ исключенія, прочимъ нижнимъ чинамъ -- револьверы и кинжалы.
   Сообщая объ изложенномъ для руководства и надлежащаго исполненія, предлагаю для носки кинжаловъ установить способъ, принятый въ Кавказскихъ войскахъ.
  

ВЫСОЧАЙШІЯ НАГРАДЫ.

   Государь Императоръ, 26-го сего іюля, Всемилостивѣйше соизволилъ утвердить назначенную Намѣстникомъ Его Императорскаго Величества на Дальнемъ востокѣ и объявленную въ приказѣ его отъ 4-го мая сего года за No 403 награду орденомъ св. Владиміра 4-й степени съ мечами и бантомъ подполковнику по адмиралтейству Меллеру, за успѣшное выполненіе обязанностей по установкѣ орудій въ Портъ-Артурѣ и проявленное имъ хладнокровіе и мужество во время бомбардировокъ названной крѣпости, бывшихъ съ 26-го февраля по 2-е апрѣля сего года включительно.

 []

   27-го іюля.

ВСЕПОДДАННѢЙШАЯ ТЕЛЕГРАММА

командующаго Манчжурскою арміею ген.-адъют. Куропаткина
Отъ 27-го іюля.

   На южномъ фронтѣ между нашими и японскими передовыми частями происходятъ ежедневно перестрѣлки.
   На направленіи Ляоянъ -- Саймацзы особыхъ перемѣнъ не наблюдается.
   Въ 3 часа утра 24-го іюля нашъ казачій отрядъ подошелъ на разстояніе 8 верстъ къ западу отъ Цзянчана, и здѣсь авангардныя сотни были встрѣчены огнемъ противника, занявшаго весьма сильную позицію съ трудными подступами. Вслѣдствіе силы позиціи и густаго тумана, препятствовавшаго оріентировкѣ, казаки вынуждены были пріостановиться и занять долину и склоны возвышенностей въ 600--1.000 шагахъ отъ непріятеля; въ 7 часу утра, когда туманъ нѣсколько разсѣялся, прибывшее изъ нашихъ главныхъ силъ небольшое подкрѣпленіе было направлено для обхода лѣваго фланга японской позиціи, но въ это время вблизи нашего лѣваго фланга показались въ разстояніи до версты колонны противника, силою до 7 ротъ, скрытно пробравшіяся благодаря туману и высокому гаоляну; эти колонны принуждены были отступить. подъ огнемъ нашихъ орудій, выѣхавшихъ на позицію, и затѣмъ развитіе боя прекратилось. Такъ какъ силы японцевъ превосходили значительно наши, то нашъ отрядъ къ 9 часамъ утра началъ отступленіе; противникъ не преслѣдовалъ.
   Наши потери: убито 2 и ранено 12 казаковъ и выбыло изъ строя до 15 лошадей.
   Это дѣло выяснило, что въ составѣ японскаго отряда находятся части полевой и резервной пѣхоты, что опредѣлилось по разнокалибернымъ пулямъ съ никкелевой и мѣдной оболочками.
   Объ изложенномъ всеподданнѣйше доношу Вашему Императорскому Величеству.
  
   Особый отдѣлъ главнаго штаба по сбору свѣдѣній объ убитыхъ и раненыхъ въ войну съ Японіей объявляетъ, что показанный въ числѣ убитыхъ офицеровъ въ бою на Янвелинскомъ перевалѣ 18-го сего іюля, подпоручикъ 6-го Енисейскаго сибирскаго пѣхотнаго полка Мейеръ-Хеновскій (Владиміръ), по дополнительно полученнымъ свѣдѣніямъ, не убитъ, а легко раненъ, и въ дѣлѣ 18-го сего іюля контуженъ, и остался въ строю 1-й конногорной батареи заамурскаго округа отдѣльнаго корпуса пограничной стражи ротмистръ Степанцевъ (Евгеній), а не Семеновъ.
  
   28-го іюля.
   Отъ Высочайше учрежденнаго особаго комитета по усиленію военнаго флота на добровольныя пожертвованія.
   Къ 7-му іюля текущаго года состояніе суммъ комитета, провѣренныхъ финансовымъ отдѣломъ въ засѣданіи 23-го сего іюля, выражается въ нижеприведенной выпискѣ изъ главной книги.
   Поступило съ 7-го февраля по 7-е іюля:

Въ управленіе дѣлами Государя Наслѣдника

Наличными деньгами.

Руб. Коп.

818,930 74 1/2

Процентными бумагами.

Руб. Коп.

287,050 --

   Въ контору Двора Великаго Князя Александра Михаиловича

962,876 60

622,187 60

   Въ Волжско-камскій банкъ

243,601 82

-- --

   Въ С.-Петербургскую контору московскаго купеческаго банка

1,294 08

-- --

   Въ государственный банкъ: a) наличными деньгами.

6.601,716 22 3/4

1.103,460 --

   Итого

8.587,917 847 1/4

1.862,637 501)

   б) за проданныя %% бумаги на сумму 1.841,837 р. 60 к.

1.694,192 06

-- --

   в) за вышедшія въ тиражъ %% бумаги на сумму
   9,000 р.

7,951 97

-- --

   г) проценты по купонамъ % бум.

1,866 79

-- --

   Всего

10.28.1,908 68 1/4

12,300 --

   1) И въ нихъ продано на сумму 1.841,887 р. 50 к. и вышло въ тиражъ на сумму 9,000 р. и вырученная сумма причислена въ наличнымъ деньгамъ.
  

Бюро о военноплѣнныхъ.

   Открытое согласно Высочайше утвержденному 13-го мая 1904 г. Временному положенію о военноплѣнныхъ русско - японской войны центральное справочное бюро о военноплѣнныхъ приступило въ дѣйствіямъ 28-го мая с. г.
   По настоящее время бюро получило свѣдѣнія о 830 военноплѣнныхъ японцахъ и передало эти свѣдѣнія въ министерство иностранныхъ дѣлъ для сообщенія справочному бюро въ Токіо.
   Справокъ о военноплѣнныхъ этой группы въ бюро поступило три.
   Отъ военноплѣнныхъ японцевъ поступило черезъ военное начальство и переслано 155 почтовыхъ отправленій.
   О русскихъ военноплѣнныхъ въ Японія въ бюро поступила свѣдѣнія о 47 лицахъ и эти свѣдѣнія были переданы въ газеты, которыми и напечатаны безплатно. За свѣдѣніями относительно русскихъ обращались по почтѣ и лично 248 разъ, причемъ по 46 вопросамъ бюро сообщило просимыя свѣдѣнія, а въ остальныхъ 202 случаяхъ отвѣтило, что свѣдѣній нѣтъ и до настоящаго времени дальнѣйшихъ свѣдѣній сообщить не могло. Бюро переслало согласно почтовымъ правиламъ 26-го іюня 1904 г., безплатно 975 руб. десяти военноплѣннымъ и 57 простыхъ писемъ и 5 посылокъ.
   Подводя итоги первыхъ своихъ шаговъ, центральное справочное бюро о военноплѣнныхъ не можетъ не вырюить сожалѣнія, что значительная часть обращенныхъ къ нему запросовъ относительно судьбы русскихъ военноплѣнныхъ не можетъ быть удовлетворена въ виду крайней скудости находящихся пока въ его распоряженіи свѣдѣній.
   Почтовый адресъ бюро: С.-Петербургъ, Пантелеймонская, 5.
   Для личныхъ справокъ бюро открыто ежедневно отъ 10 до 12 час. дня. Телефонъ No 1182.

 []

 []

   29-го іюля.

ВСЕПОДДАННѢЙШІЯ ТЕЛЕГРАММЫ

Отъ 29-го іюля.

I.
Намѣстника ген.-адъют. Алексѣева

   Согласно донесенія командира порта Артуръ, всеподданнѣйше доношу Вашему Императорскому Величеству: 28*го іюля эскадра вышла въ море. Пароходъ "Монголія" слѣдуетъ за эскадрой. На горизонтѣ были японскіе 3 крейсера l-го класса, 8 малыхъ крейсеровъ и 17 миноносцевъ. Портъ четвертый день обстрѣливается осадными пушками.
  

II.
Командующаго Манчжурскою арміею генералъ-адъютанта Куропаткина.

   Сего числа противъ южнаго фронта Манчжурской арміи обнаружено наступленіе небольшихъ передовыхъ отрядовъ противника.
   Въ районѣ рѣки Ляо выше Инкоу начинаютъ обнаруживать свою дѣятельность шайки хунхузовъ, которыми руководятъ японскіе офицеры. Въ стычкѣ между нашимъ разъѣздомъ корнета Чикова и японскимъ коннымъ офицерскимъ разъѣздомъ силою до 60 человѣкъ 16 японцевъ было убито и ранено, а остальные обращены въ бѣгство; наши захватили оружіе и аммуницію, потерявъ одного человѣка убитымъ.
   На восточномъ фронтѣ особыхъ перемѣнъ нѣтъ.
   Объ изложенномъ всеподданнѣйше доношу Вашему Императорскому Величеству.
  

ВЫСОЧАЙШІЯ ПОВЕЛѢНІЯ.

   О продленіи дѣйствія временныхъ правилъ и штата техническою надзора по производству строительныхъ работъ во владивостокскомъ портѣ. Государственный Совѣтъ, въ департаментѣ государственной экономіи и въ общемъ собраніи, разсмотрѣвъ представленіе управляющаго морскимъ министерствомъ о продленіи дѣйствія временныхъ правилъ и штата техническаго надзора по производству строительныхъ работъ во владивостокскомъ портѣ, мнѣніемъ положилъ:
   Дѣйствія Высочайше утвержденнаго, 16-го марта 1899 г., временнаго штата техническаго надзора по производству строительныхъ работъ во владивостокскомъ портѣ и отдѣломъ II и III Высочайше утвержденнаго того же числа мнѣнія Государственнаго Совѣта по проекту означеннаго штата ("Собр. узак.", ст. 714) продлить до 31-го декабря 1906 года.
   Его Императорское Величество изложенное мнѣніе Государственнаго Совѣта, 10-го мая 1904 года, Высочайше утвердить соизволилъ и повелѣлъ исполнить.
  
   Особый отдѣлъ главнаго штаба по сбору свѣдѣній объ убитыхъ и раненыхъ въ войну съ Японіей объявляетъ списокъ потерь въ дѣлахъ съ японцами съ 18-го по 24-е іюля.
   28-го Восточно-Сибирскаго стрѣлковаго полка раненъ поручикъ Пинкусовичъ-Зелигенъ (Александръ).
   Раненъ старшій врачъ 6-го московскаго отряда Мвенинъ.
   Раненъ и остался въ строю 3-го Уральскаго казачьяго полка есаулъ Берлинъ (Георгій).
   Контуженъ и остался въ строю 20-го Восточно-Сибирскаго стрѣлковаго полка штабсъкапитанъ Козловъ (Петръ).
   Контуженъ 34-го Восточно-Сибирскаго полка поручивъ Балбашевскій (Константинъ).
  
   30-го іюля.

ВСЕПОДДАННѢЙШІЯ ТЕЛЕГРАММЫ

Отъ 30-го іюля.

I.
Намѣстника ген.-адъют. Алексѣева.

   По донесенію консула въ Чифу отъ 30-го іюля, въ предшествовавшую ночь два японскихъ миноносца вошли внутрь порта и около 3-хъ часовъ утра произвели вооруженное нападеніе на миноносецъ "Рѣшительный", который наканунѣ, по соглашенію командира съ китайскими властями, былъ разоруженъ, о чемъ японцамъ было извѣстно. Миноносецъ взорванъ по приказанію командира, но не утонулъ и выведенъ японцами изъ порта. Командиръ лейтенантъ Рощаковскій, офицеры: лейтенантъ Каневскій, мичманъ Сергѣй Петровъ, младшій инженеръ-механикъ Кисляковъ и большая часть команды спаслись вплавь. По ихъ показаніямъ, японцы стрѣляли по нашимъ спасавшимся.
   Объ изложенномъ всеподданнѣйше доношу Вашему Императорскому Величеству.

 []

 []

 []

II.
Контръ-адмирала Матусевича.

   Всеподданнѣйше доношу Вашему Императорскому Величеству: уже 28-го іюля, съ разсвѣтомъ, наша эскадра начала выходить въ море и въ 9 час. утра оставила Портъ-Артуръ въ составѣ 6-ти броненосцевъ, крейсеровъ "Аскольдъ", "Діана", "Паллада", "Новикъ" и 8-ми миноносцевъ. Японцы сосредоточили противъ насъ слѣдующія силы: 1-й отрядъ -- броненосцы "Асахи", "Микава", "Фуджи", "Яшима", "Шикишима", крейсеры "Ниссинъ", "Касуга"; 2-й отрядъ -- крейсеры: "Якума", "Касаги", "Читоза", "Такасаго"; 3-й отрядъ -- крейсеры "Акицушима", "Идзуми", "Матцушима", "Итцукушима", "Хашидате" и броненосецъ "Чинъ-Іенъ" и около 30 миноносцевъ. Наша эскадра маневрировала такъ,чтобы прорваться сквозь линію непріятельскихъ судовъ. Въ это время японскіе миноносцы по пути эскадры бросали плавающія мины,чѣмъ очень затрудняли маневрированіе. Въ часъ дня, послѣ 40 минутнаго боя, эскадрѣ удалось прорваться и взять курсъ къ Шантунгу. Непріятель всѣми силами слѣдовалъ и, медленно догоняя, въ 5 часовъ опять завязалъ бой. Бой длился съ равнымъ успѣхомъ нѣсколько часовъ. Во время боя былъ убитъ начальникъ эскадры и раненъ съ потерею сознанія командиръ броненосца "Цесаревичъ". Почти одновременно были повреждены машина и руль броненосца. "Цесаревичъ" на 40 минутъ остановился, вслѣдствіе чего и другія суда принуждены были маневрировать вокругъ него. Командованіе эскадрою перешло къ князю Ухтомскому, а броненосцемъ "Цесаревичъ" къ старшему офицеру. Съ наступленіемъ темноты, броненосецъ "Цесаревичъ", не будучи въ состояніи слѣдовать за эскадрой, теряя ее изъ виду, повернулъ на зюйдъ, чтобъ попытаться идти во Владивостокъ самостоятельно. Ночью подвергся миннымъ аттакамъ, а съ разсвѣтомъ былъ у Шантунга. Командиръ принялъ командованіе въ полночь. Осмотрѣвъ поврежденія броненосца и опредѣливъ степень ихъ, командиръ рѣшилъ, что до Владивостока броненосецъ дойти не можетъ. Разрѣшилъ командиру идти въ Кіау-Чіау для ремонта. Во время боя убиты: адмиралъ в Витгефтъ, флагманскій штурманъ лейтенантъ Азарьевъ, флагъ-офицеръ мичманъ Эллисъ, штурманъ судна лейтенантъ Драгичевичъ, ранены: легко я, флагманскій артиллеристъ лейтенантъ Кѣтлинскій, старшій флагъ-офицеръ лейтенантъ Кедровъ {Портретъ Мих. Ал. Кедрова см. 2-й вып. "Ил. Лѣт.", стр. 98.}, флагъ-офицеръ мичманъ Кушинниковъ, командиръ броненосца Ивановъ, старшій офицеръ Шумовъ, артиллеристъ лейтенантъ Ненюковъ, минный офицеръ лейтенантъ Пилкинъ, мичманъ Леонтьевъ. Число убитыхъ и раненыхъ нижнихъ чиновъ еще вполнѣ не выяснено. Въ 9 час. вечера орибылъ въ Кіау-Чіау, засталъ тамъ крейсеръ "Новикъ" и миноносецъ "Безшумный".
   Счастливъ засвидѣтельствовать Вашему Императорскому Величеству о беззавѣтной храбрости какъ офицеровъ, такъ и нижнихъ чиновъ во время тяжелыхъ боевъ.

 []

 []

   1) Контръ-адмиралъ Вильгельмъ Карловичъ Витгефтъ родился въ 1847 г., воспитывался въ Морскомъ кадетскомъ корпусѣ, откуда по окончаніи курса выпущенъ гардемариномъ въ 1867 г. и черезъ два года произведенъ въ мичманы. Плавалъ въ артиллерійскомъ учебномъ отрядѣ, изучилъ минное дѣло и занималъ потомъ должность старшаго офицера на судахъ эскадры, а въ 1886 г въ чинѣ капитана 2-го ранга назначенъ командиромъ канонерской лодки "Гроза", потомъ крейсера "Воевода и крейсера "Наѣздникъ". Въ чинѣ капитана 1 ранга завѣдывалъ миноносцами, затѣмъ командовалъ крейсеромъ 1 ранга "Дмитрій Донской" и эскадреннымъ броненосцемъ "Ослябя". Въ 1899 г. произведенъ въ контръ-адмиралы и назначенъ начальникомъ морского отдѣла штаба главнаго начальника и командующаго войсками Квантунской области и морскихъ силъ въ Тихомъ океанѣ, впослѣдствіи начальникомъ морского штаба намѣстника Его Величества на Дальнемъ Востокѣ. Послѣ гибели "Петропавловска" и вице-адмирала Макарова, на к.-а. Витгефта возложено было командованіе судами эскадры, находящейся въ Портъ-Артурѣ.
   Нужны были несокрушимая вѣра въ силу и доблесть русскаго флота, желѣзная сила воли, беззавѣтная храбрость и готовность ежеминутно пожертвовать собственной жизнью, чтобы поднять духъ нашихъ моряковъ. Всѣми этими качествами покойный к.-адм. Витгефть обладалъ въ избыткѣ. Сподвижникъ и преемникъ Макарова, онъ сразу понялъ главную мысль покойнаго командующаго флотомъ: защищаясь -- нападать. И этой тактикѣ онъ мудро слѣдовалъ.
   Осторожный, наученный предыдущимъ горькимъ опытомъ, адм. Витгефтъ сталъ высылать наши боевыя суда изъ Артура не иначе, какъ въ сопровожденіи тралящаго каравана. Въ то-же время поиски нашихъ судовъ день-ото-дня становились все смѣлѣй. Мы неожиданно появляемся и у Дальняго, минируемъ подступы къ нему, рѣшаемся выходить и въ открытое море навстрѣчу непріятеля. Вмѣстѣ съ тѣмъ, к.-адм. Витгефтъ приказываетъ поставить въ открытомъ морѣ рядъ минныхъ "банокъ", на одну изъ которыхъ нарвался японскій броненосецъ "Хацусе". Но главное свое вниманіе покойный обратилъ на починку нашихъ раненыхъ гигантовъ-судовъ и отраженіе аттакъ японскихъ миноносцевъ. Благодаря его неутомимой энергіи, японцы въ одинъ прекрасный день убѣдились, что всѣ наши суда готовы въ новому бою.
   Смерть застигла нашего адмирала при исполненіи грандіознаго плана, задуманнаго и исполненнаго имъ съ рѣдкой рѣшительностью и энергіей.
  

Телеграмма ген.-лейт. Сахарова въ Главный Штабъ
Отъ 30-го іюля.

   Въ районѣ манчжурской арміи 80-го іюля было все спокойно.
   Шайки хунхузовъ обнаруживаютъ свою дѣятельность въ раіонѣ Янтай--Бэнъсиху, гдѣ на-дняхъ нападеніе ихъ на нашъ продовольственный транспортъ было съ успѣхомъ отбито прикрытіемъ транспорта.
  

ПРИКАЗЪ ПО ВОЕННОМУ ВѢДОМСТВУ.

Іюля 30-го дня, No 444.

   Государь Императоръ, въ 10-й день сего іюля, Высочайше повелѣть соизволилъ: канцелярію Имераторской главной квартиры именовать военно-походною канцеляріею Его Императорскаго Величества, оставивъ въ силѣ нынѣ дѣйствующій штатъ оной и положеніе, объявленное при приказѣ по военному вѣдомству 1888 года за No 91.
   О таковомъ Высочайшемъ повелѣніи объявляю по военному вѣдомству для свѣдѣнія и надлежащаго руководства.
   Подписалъ: военный министръ,

генералъ-адъютантъ Сахаровъ.

 []

 []

 []

 []

   30-го іюля.

ОТЪ МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХЪ ДѢЛЪ.

   По Высочайшему Государя Императора повелѣнію, 30-го сего іюля Министръ Иностранныхъ Дѣлъ поручилъ россійскому послу въ Парижѣ обратиться къ французскому правительству съ просьбою передать чрезъ представителя республики въ Токіо отъ имени Императорскаго правительства самый энергическій протестъ по поводу вопіющаго нарушенія японцами какъ нейтралитета Китая, такъ и общепризнанныхъ началъ международнаго права нападеніемъ на разоруженный миноносецъ "Рѣшительный" въ нейтральномъ порту.
   О таковомъ заявленіи Россіи доведено до свѣдѣнія иностранныхъ державъ.
   Одновременно россійскому посланнику въ Пекинѣ предписано предъявить категорическій протестъ китайскому правительству съ указаніемъ на серьезныя послѣдствія, къ которымъ можетъ привести допущенное имъ нарушеніе нейтралитета.

 []

 []

 []

ВЫСОЧАЙШІЙ ПРИКАЗЪ ПО ВОЕННОМУ ВѢДОМСТВУ.

30-го сего іюля.

   Производятся: за отличіе въ дѣлахъ противъ японцевъ; изъ подполковниковъ въ полковники: по пѣхотѣ, восточно-сибирскихъ полковъ: б-то, командующій 27-мъ восточносибирскимъ стрѣлковымъ полкомъ, Неведомскій; 26-го, Лебединскій; изъ капитановъ (въ подполковники: восточно-сибирскихъ стрѣлковыхъ полковъ: 12-го -- Павловскій и Шпехтъ; 27-го -- Трофимовичъ.
  

СООБЩЕНІЕ ГЛАВНАГО МОРСКАГО ШТАБА.

   Великобританскимъ посломъ въ С.-Петербургѣ сообщена слѣдующая телеграмма начальника англійской эскадры въ китайскихъ водахъ изъ Вей-хай-вея отъ 30-го іюля стараго стиля:
   Командиръ миноносца "Бурный" лейтенантъ Тырковъ прибылъ сюда сегодня въ 3 часа пополудни съ командой, пришедшей пѣшкомъ отъ Шантунга. Онъ сообщаетъ слѣдующее: "въ 2 часа 8 минутъ утра въ туманѣ миноносецъ "Бурный" сѣлъ на камни близъ Шантунга. Всѣ спасены. Я взорвалъ миноносецъ. Считаю себя въ Ней-хай-всѣ подъ покровительствомъ Великобританіи". Командиръ проситъ, чтобы его депеша была сообщена Русскому Правительству. Офицеры и команда миноносца помѣщены на "Humber" и будутъ препровождены въ Гонгъ-Конгъ.
  

ИМЕННОЙ ВЫСОЧАЙШІЙ УКАЗЪ

Правительствующему Сенату.

   Для дальнѣйшаго подкрѣпленія средствъ Государственнаго казначейства въ виду предстоящихъ чрезвычайныхъ расходовъ, вызываемыхъ войною съ Японіей, признали Мы за благо, согласно съ представленіемъ министра финансовъ, въ комитетѣ финансовъ разсмотрѣннымъ, выпустить въ обращеніе, по мѣрѣ надобности и въ сроки по ближайшему усмотрѣнію министра финансовъ, до шести новыхъ разрядовъ (серій) билетовъ Государственнаго Казначейства за NoNo CDXIV/414 -- CDXIX/419, въ двадцать пять милліоновъ рублей каждый разрядъ, а всего на сумму до ста пятидесяти милліоновъ рублей,-- на четырехлѣтній срокъ, на основаніи прилагаемаго положенія, съ назначеніемъ ежегоднаго дохода по симъ билетамъ въ 3,6%.
   Вслѣдствіе сего повелѣваемъ Правительствующему Сенату къ приведенію сего въ исполненіе сдѣлать надлежащее распоряженіе.
   На подлинномъ Собственною Его Императорскаго Величества рукою подписано:

"НИКОЛАЙ".

   Въ Петергофѣ.
   30-го іюля 1904 года.
  

ОТЪ МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВЪ.

   Именнымъ Высочайшимъ Указомъ Правительствующему Сенату 30-го іюля 1904 года повелѣно: выпустить въ обращеніе въ сроки, по ближайшему усмотрѣнію министра финансовъ, до шести разрядовъ (серій) билетовъ Государственнаго казначейства, въ 25 милліоновъ рублей каждый разрядъ, а всего на сумму до 150 милліоновъ рублей, съ назначеніемъ ежегоднаго дохода по билетамъ въ 3,6%. Выручка этого займа предназначается на покрытіе предстоящихъ чрезвычайныхъ расходовъ, вызываемыхъ войною съ Японіею. Слѣдуетъ замѣтить, что выраженіе "предстоящихъ" расходовъ вполнѣ точно: заемъ заключается не съ цѣлью покрытія уже произведенныхъ издержекъ, а для удовлетворенія расходовъ въ будущемъ, притомъ не особенно близкомъ. Теперь не время излагать финансовые планы Правительства, указывать на имѣющіеся и ожидаемые рессурсы и подробно перечислять произведенныя и предстоящія издержки на веденіе войны. Однако, для нѣкотораго освѣщенія современнаго положенія Государственнаго казначейства, можно привести слѣдующія данныя.
   Согласно напечатаннымъ министерствомъ финансовъ 30-го апрѣля сего года свѣдѣніямъ ("Правительственный Вѣстникъ" No 101) свободныя суммы въ распоряженіи Правительства, могущія быть обращенными на военные расходы (главнымъ образомъ свободная наличность на 1-го января 1904 года, увеличенная сокращеніемъ смѣтныхъ назначеній) превышали къ началу войны 300 милліоновъ рублей. Между тѣмъ по 3-е августа открыто по всѣмъ вѣдомствамъ кредитовъ на военныя потребности на сумму 2577а милліоновъ рублей. Отсюда видно, что къ расходованію выручки отъ реализаціи 5% обязательствъ Государственнаго казначейства, выпущенныхъ на номинальную сумму 800 милліоновъ франковъ, еще не приступлено.
   При указанномъ положеніи выпускъ новаго займа въ настоящее время объясняется какъ тѣмъ, что въ теченіе войны заблаговременное пополненіе запасовъ денежныхъ средствъ казны особенно важно, такъ равно и тѣмъ, что размѣщеніе серій требуетъ нѣкотораго времени.
   Относительно формы новаго займа слѣдуетъ замѣтить, что билеты Государственнаго казначейства, типъ бумаги, пользующейся у насъ широкимъ распространеніемъ, представляютъ особенно въ военное время значительныя удобства. Они не подвергаются биржевымъ колебаніямъ въ цѣнѣ, принимаются въ уплату Государственному казначейству и Государственному банку и служатъ нерѣдко подсобнымъ орудіемъ платежей между частными лицами.
   Новые билеты Государственнаго казначейства отличаются отъ находящихся въ обращеніи серій двумя преимуществами: 1) уплатою процентовъ не разъ въ годъ, а пополугодно (1-го февраля и 1-го августа и 2) высотою роста: 3,6% вмѣсто 3%. Увеличеніе доходности билетовъ объясняется не только военными обстоятельствами, но и тѣмъ удобствомъ, которое избранный процентъ представляетъ для всѣхъ разсчетовъ: на билетъ 50-ти рублеваго достоинства 1 рубль 80 к. въ годъ, 15 коп. въ мѣсяцъ и 72 к. въ день.
   Въ заключеніе слѣдуетъ припомнить, что билетовъ Государственнаго казначейства въ 60-хъ и 70-хъ годахъ минувшаго столѣтія было выпущено на сумму около 200 милліоновъ рублей, въ 1884--1889 гг. эта сумма возросла до 240 милліоновъ рублей, потомъ эта сумма путемъ послѣдовательнаго изъятія серій изъ обращенія была совращена къ 1900 г. до 100,5 милліоновъ рублей. Такимъ образомъ настоящій выпускъ серій лишь весьма немногимъ превысить общее ихъ количество, безпрепятственно находившее себѣ размѣщеніе въ 90-хъ годахъ.
   Изъ общаго количества 150 милліоновъ рублей выпускаемыхъ серій реализація ста милліоновъ рублей уже обезпечена.
  
   31-го іюля.

ВСЕПОДДАННѢЙШІЯ ТЕЛЕГРАММЫ

отъ 31-го іюля:

I.
Намѣстника ген.-адъют. Алексѣева.

   Въ дополненіе къ моей телеграммѣ отъ 30-го іюля, согласно съ донесеніями консула въ Чифу всеподданнѣйше доношу Вашему Императорскому Величеству: пока консулъ велъ переговоры съ даотаемъ о временномъ пребываніи миноносца "Рѣшительный" въ Чифу для исправленія машины, командиръ миноносца, на основаніи инструкцій отъ контръ-адмирала Григоровича и вслѣдствіе неисправности машины, вступилъ въ соглашеніе съ китайскимъ адмираломъ о разоруженіи миноносца, передалъ ему гамки пушекъ и ружья, ударники минъ и спустилъ флагъ и вымпелъ. Послѣ нападенія японцевъ лейтенантъ Рощаковскій, мичманъ Петровъ, механикъ Кисляковъ и 21 человѣкъ команды спасены шлюпкою съ китайскаго крейсера, лейтенантъ Каневскій и 22 человѣка команды -- людьми плавучаго маяка и шлюпками съ коммерческихъ судовъ. Изъ 47 человѣкъ команды не досчитываютъ 4-хъ, командиръ раненъ пулею въ бедро, рана тяжелая, но признана не опасною, съ больнымъ мичманомъ Петровымъ помѣщенъ во французскій миссіонерскій госпиталь, куда уже доставленъ одинъ изъ команды, раненый легко.
  

II.
Лейтенанта Рощаковскаго.

   Всеподданнѣйше доношу: 29-го іюля съ ввѣреннымъ мнѣ миноносцемъ "Рѣшительнымъ" прибылъ въ Чифу изъ Портъ-Артура съ важными депешами, прорвавъ двѣ линіи непріятельской блокады. Согласно съ предписаніемъ адмирала Григоровича разоружился и спустилъ военный флагъ. Всѣ формальности были выполнены. Въ ночь на 80-е, находясь внутри порта, подвергся разбойническому нападенію японцевъ, подошедшихъ въ составѣ 2-хъ эскадренныхъ миноносцевъ и одного крейсера, и приславшихъ десантъ съ офицеромъ, какъ бы для переговоровъ. Не имѣя оружія для сопротивленія, приказалъ приготовить миноносецъ "Рѣшительный" къ взрыву. Когда японцы начали поднимать свой флагъ, я оскорбилъ японскаго офицера ударомъ по лицу и, сбросивъ его въ воду, приказалъ командѣ выбрасывать непріятеля. Наше сопротивленіе не могло быть дѣйствительнымъ, и японцы завладѣли миноносцемъ. Взрывы носоваго патроннаго погреба въ машинномъ отдѣленіи произошли миноносецъ "Рѣшительный" не затонулъ, но сильно погруженный носомъ былъ выведенъ изъ порта японцами. Надѣюсь, что они не доведутъ его до своего порта. Команда и офицеры спасены, кромѣ минера Валовича и кочегара Звирбулисъ. Ранено 4, не опасно. Мичманъ Петровъ, сопротивляясь подниманію японскаго, флага, получилъ тяжелый ударъ прикладомъ въ грудь вызвавшій внутреннее кровоизліяніе. Я раненъ въ правое бедро, пуля еще не извлечена. Поведеніе господъ офицеровъ и команды превышаетъ всякую похвалу. Императорскій вице-консулъ оказалъ всѣмъ намъ самое широкое покровительство и сочувствіе.

 []

 []

Отъ дополнительной комиссіи главнаго управленія общества Краснаго Креста.

   Исполнительная комиссія главнаго управленія Краснаго креста имѣетъ честь довести до всеобщаго свѣдѣнія, что въ центральную кассу россійскаго общества Краснаго Креста съ начала войны по 30-е іюля 1904 года поступило пожертвованій 5.201,647 рублей 42 1/2 коп., считая въ томъ числѣ суммы, истребованныя изъ кассъ мѣстныхъ управленій Краснаго Креста. Израсходовано по то же число но кассѣ главнаго управленія 6.192,783 руб. 86 коп. Такимъ образомъ свободный остатокъ отъ пожертвованій по центральной кассѣ составляетъ всего лишь 8,803 руб. 56 1/2 коп.
   Въ виду огромныхъ текущихъ расходовъ по содержанію учрежденій Краснаго Креста и дополнительнаго питанія военно-лѣчебныхъ заведеній на театрѣ войны, исполнительная комиссія считаетъ долгомъ обратиться ко всему русскому обществу, прося придти на помощь великому дѣлу помощи больнымъ и раненымъ воинамъ на Дальнемъ Востокѣ.

 []

 []

 []

СООБЩЕНІЕ ГЛАВНАГО МОРСКАГО ШТАБА.

   Командующій отрядомъ крейсеровъ, находившихся въ Портъ-Артурѣ, контръ-адмиралъ Рейденштейнъ, донесъ, что крейсеръ. 1-го ранга "Аскольдъ", вслѣдствіе" полученныхъ поврежденій, вынужденъ былъ зайти въ Шанхай, куда и прибылъ 31-го іюля. Во время боя на крейсерѣ убить мичманъ Рклыцкій, ранены: лейтенантъ баронъ Майдель, мичманы Медвѣдевъ и Житковъ и титулярный совѣтникъ Хиловъ. Нижнихъ чиновъ убито 10, тяжело ранено 16 и легко ранено 29.
  

ПРИКАЗЫ ПО ВОЕННОМУ ВѢДОМСТВУ.

Іюля 31-го дня No 447.

I.

   Военный Совѣтъ, разсмотрѣвъ представленіе Главнаго Штаба отъ 28-го іюля, положилъ учредить, на время военныхъ дѣйствій съ Японіей, управленіе коменданта желѣзнодорожной станціи 2-го разряда "Нижнеудинскъ", Сибирской желѣзной дороги, съ oтнесеніемъ расхода, вызываемаго приведеніемъ этой мѣры въ исполненіе, на военный фондъ.
   Положеніе это Высочайше утверждено 26-го іюля сего года.
   Объ изложенномъ объявляется по военному вѣдомству для руководства и исполненія, въ дополненіе къ приказу по военному вѣдомству 1904 года No 868.

 []

II.
Іюля 31-го дня, No 450.

   Государь Императоръ въ 25-й день сего іюля Высочайше повелѣть соизволилъ присвоить старшинство 5-му и 6-му Восточно-Сибирскимъ сапернымъ баталіонамъ съ 25-го іюля 1904 года, а Восточно-Сибирскому военно-телеграфному баталіону съ 10-го то то-же іюня и установить для этихъ баталіоновъ годовые праздники: для 6-го Восточно-Сибирскаго сапернаго баталіона -- 6-го декабря, во имя Св. Николая Чудотворца, для 6-го Восточно-Сибирскаго сапернаго баталіона -- 27-го іюня, во имя иконы Нерукотвореннаго Образа Спасителя, и для Восточно-Сибирскаго военно-телеграфнаго баталіона -- 16-го іюля, во имя Св. Князя Владимира.
   О таковомъ Высочайшемъ повелѣніи объявляю по военному вѣдомству для свѣдѣнія.
   Подписалъ: военный министръ,

генералъ-адъютантъ Сахаровъ.

  

Всеподданнѣйшая телеграмма командующаго Манчжурскою арміею г.-адъют. Куропаткина
поданная въ Айсандзянѣ 31-го іюля.

   "Съ неизъяснимою радостью прочелъ и немедленно объявилъ по войскамъ ввѣренной мнѣ арміи высокомилостивую депешу Вашего Императорскаго Величества, возвѣстившую намъ рожденіе на счастіе всей Россіи Наслѣдника Цесаревича. Всѣ чины Манчжурской арміи молятъ Господа Бога о дарованіи здравія на. многіе годы Вашему Величеству, Государынѣ Императрицѣ и Новорожденному Наслѣднику Цесаревичу Алексѣю Николаевичу и приносятъ всеподданнѣйшую благодарность за высокую милость и вниманіе ко всей Манчжурской арміи, явленную назначеніемъ Наслѣдника Цесаревича Шефомъ 12-го восточно-сибирскаго полка. Мы ждемъ скоро рѣшительнаго боя съ наступающими противъ насъ японскими арміями; съ радостью сойдемся съ врагомъ грудь съ грудью и постараемся на дѣлѣ доказать свою несокрушимую преданность Царю и Родинѣ".
   Командующій Манчжурской арміей отдалъ 31-го іюля по войскамъ арміи приказъ слѣдующаго содержанія: "Сего числа Государь Императоръ осчастливилъ меня телеграммой слѣдующаго Всемилостивѣйшаго содержанія:
   "Сегодня Господь даровалъ Ея Величеству и Мнѣ сына Алексѣя. Спѣшу сообщить вамъ объ этой милости Божіей Россіи и Намъ. Чтобы раздѣлить радость доблестныхъ войскъ дѣйствующей арміи, назначаю Новорожденнаго Наслѣдника Цесаревича Шефомъ 12-го восточно-сибирскаго стрѣлковаго полка".

"НИКОЛАЙ".

   "Настоящимъ приказомъ объявляю ввѣреннымъ мнѣ войскамъ объ этомъ радостномъ событіи, которымъ Господь явилъ вновь къ намъ свое великое милосердіе, ниспославъ таковое въ минуты испытаній, постигшихъ нашу Святую Русь. Великая же царская милость -- зачисленіе въ ряды Манчжурской арміи Новорожденнаго Цесаревича, да усугубитъ стремленіе наше, сойдясь съ врагомъ грудь съ грудью, побѣдить его и тѣмъ на дѣлѣ доказать нашу несокрушимую преданность Царю и Родинѣ. Приказъ этотъ прочесть во всѣхъ ротахъ, эскадронахъ, сотняхъ, батареяхъ и командахъ".

 []

 []

 []

   31-го іюля.

ВСЕПОДДАННѢЙШАЯ ТЕЛЕГРАММА

ген.-адъют. Алексѣева
отъ 31-го іюля 1904 г.

   Всеподданнѣйше доношу Вашему Императорскому Величеству, что, согласно полученнаго изъ Портъ-Артура донесенія отъ 28-го іюля, японцы въ ночь на 27-е іюля послѣ 15-ти часового боя огромными силами атаковали Дагушань и Сяогушанъ, поддерживая съ утра 26-го и до 9-ти часовъ вечера сильный огонь. По занятіи этихъ горъ японцы далѣе не двинулись, а ночью на 28-е іюля во время сильнаго дождя повели атаки на восточный фронтъ, но вездѣ были отбиты; одновременно велось наступленіе по всему фронту отъ Волчьихъ горъ до Дагушаня, но повсюду непріятель отбитъ. Четвертый день идетъ обстрѣливаніе крѣпости.
  

Приказы Намѣстника Его Императорскаго Величества на Дальнемъ Востокѣ.

   Государь Императоръ Всемилостивѣйше соизволилъ утвердить назначенныя намѣстникомъ Его Императорскаго Величества на Дальнемъ Востокѣ И объявленныя въ приказахъ отъ 11-го апрѣля 1904 г. за NoNo 28 и 29 и 14-го мая 1904 г. за No 427, награды.
  

За отраженіе минной атаки 26-го января и бой съ японскимъ флотомъ 27-го января с. г. на рейдѣ Портъ-Артура.

Крейсера 1 ранга "Аскольдъ":

   Старшему артиллерійскому офицеру лейтенанту барону Христіану Майделю I -- орденъ св. Анны 4 степ. съ надписью "за храбрость"; трюмному механику, младшему инженеръ-механику Эдуарду Брунсу -- орденъ св. Станислава 8 степ. съ мечами и бантомъ.
  

Крейсера 1 ранга "Баянъ":

   Старшему судовому врачу надворному совѣтнику Григорію Метцнеру -- орденъ св. Анны 3 степ. съ мечами; младшему судовому врачу колежскому ассесору Ивану Гласфельду -- орденъ св. Станислава 8 степ. съ мечами.
  

Транспорта "Ангара":

   Мичманамъ: Петру Залѣсскому и Юрію Леонткевичу орденъ св. Анны 4 степ. съ надписью "за храбрость".
  

За отраженіе минной атаки и брандеровъ имѣвшихъ цѣлью закрытъ входъ на внутренній рейдъ Портъ-Артура въ ночь на 11-е февраля 1904 г.

Эскадреннаго броненосца "Пересвѣтъ":

   Мичману Виктору Буткевичу орд. св. Анны 4 степ. съ надписью: "за храбрость".
  

Мореходной канонерской лодки "Гремящій":

   Мичману Георгію Иванову 17-му -- орд. св. Анны 4 степ. съ надписью "за храбрость".
  

За бой 12-го февраля 1904 г. съ японскими крейсерами.

Крейсера 2 ранга "Новикъ":

   Вахтенному начальнику лейтенанту Андрею Штеру -- орденъ св. Анны 4-й ст. съ надписью "за храбрость". Старшему штурманскому офицеру мичману Александру Шейковскому -- орд. св. Станислава 8 степ. съ мечами и бантомъ, и. д. ревизора мичману Степану Бурачку 2 -- орденъ св. Станислава 8 степ. съ мечами и бантомъ.
  

Крейсера 1 ранга "Аскольдъ":

   Мичману Олегу Эллису 3 -- орденъ св. Анны 4 степ. съ надписью "за храбрость".
  

За бомбардировку Портъ-Артура 26-го февраля сего года.

   Эскадреннаго броненосца "Пересвѣтъ": Младшему судовому врачу, лекарю Даніилу Барзыловичу -- орд. св. Станислава 8 степ. съ мечами.
  

За отраженіе минной атаки и брандеровъ въ ночь на 14-го марта 1904 года, имѣвшихъ цѣлью заградитъ проходъ на внутренній рейдъ Портъ-Артура.

Мореходной канонерской лодки "Отважный":

   Вахтенному начальнику лейтенанту Александру Кованько -- орд. св. Анны 4 степ. съ надписью "за храбрость".
  

Эскадреннаго миноносца "Сильный":

   Врачу лекарю Якову Кефели -- орденъ св. Станислава 8 степ. съ мечами.
  

За распорядительность во время взрыва непріятельской мины подъ броненосцемъ Побѣда".

Эскадреннаго броненосца "Побѣда":

   Старшему офицеру капитану 2 ранга Александру Герасимову мечи къ ордену св. Станислава 2 степ.; трюмному механику, младшему инженеръ-механику Аркадію Блаубергу орд. св. Станислава 8 степ. съ мечами и бантомъ; младшему инженеръ-механику Антону Козеровскому орд. св. Анны 4 степ. съ надписью "за храбрость".
  

За отличную распорядительность по спасанію команды эскадреннаго броненосца Петропавловскъ" 3-го марта сего года.

Крейсера 1 ранга "Аскольдъ":

   Вахтенному начальнику мичману Василію Альтфатеру орд. св. Анны 4 степ. съ надписью "за храбрость".
  

За спасеніе команды съ погибшаго миноносца "Страшный", бывшаго подъ огнемъ 6 непріятельскихъ крейсеровъ и 4 миноносцевъ.

Крейсера 1 ранга "Баянъ":

   Старшему минному офицеру лейтенанту Николаю Подгурскому 1 -- орд. св. Анны 4 степ. съ надписью "за храбрость"; штурманскому офицеру мичману Клавдію Шевелеву -- орденъ св. Анны 4 степ. съ надписью "за храбрость"; младшему инженеръ-механику Максимиліану Глинкѣ -- орд. св. Станислава 8 степ. съ мечами и бантомъ.
  

Эскадреннаго миноносца "Смѣлый":

   Вахтенному начальнику мичману Алексѣю Пилкину 2 -- орд. св. Станислава 8 степ. съ мечами и бантомъ.
  

За отличное мужество и распорядительность во время бомбардировки Портъ-Артура апрѣля сего года непріятельскимъ флотомъ.

Эскадреннаго броненосца "Пересвѣтъ":

   Минному офицеру лейтенанту Павлу Остелецкому 3 -- орд. ов. Анны 4 степ. съ надписью "за храбрость"; лейтенанту Александру Салтанову 3-- орденъ св. Анны 4 степ. съ надписью "за (храбрость"; мичману Владиміру Витгефту 3--орд. св. Анны 4 степ. съ надписью "за храбрость".
  

Эскадреннаго броненосца "Полтава":

   Вахтенному начальнику лейтенанту Михаилу Рощаховскому -- орд. св. Анны 4 степ. съ надписью "за храбрость".
  

Эскадреннаго броненосца "Севастополь":

   Старшему штурманскому офицеру лейтенанту Михаилу Беренсу орденъ св. Анны 3 степени съ мечами и бантомъ.
  

Мореходной канонерской лодки "Отважный":

   И. д. старшаго штурманскаго офицера мичману Евгенію Гернету -- орд. св. Анны 4 степ. съ надписью "за храбрость".
  

За отличные труды, распорядительность и мужество при исполненіи служебныхъ обязанностей подъ огнемъ непріятельскою флота во время бывшихъ бомбардировокъ крѣпости и г. Портъ-Артура.

   Медицинскому инспектору морского управленія при намѣстникѣ Его Императорскаго Величества на Дальнемъ Востокѣ, с. с. Ивану Ястребову -- орд. св. Владиміра 4 степ. съ мечами.
  

По управленію Портъ-Артура:

   И. д. механика завѣдывающаго механизмами доковъ и портовыхъ плавучихъ средствъ младшему инж.-мех. Михаилу Шишмареву -- орд. св. Станислава 8 степ. съ мечами и бантомъ; старшему врачу коллежскому ассесору Флоріану Гласко -- орд. св. Анны 8 степ. съ мечами.
  

Квантунскаго флотскаго экипажа:

   Старшему врачу колежскому совѣтнику Александру Попову -- орд. св. Анны 8 степ. съ мечами.
  

Сибирскаго флотскаго экипажа:

   Младшему врачу лекарю Владиміру Николаенко -- орд. св. Станислава 3 степ. съ мечами.
  

За подводку кессона для спасенія броненосца "Ретвизанъ" во время минныхъ атакъ японцевъ и производство работъ во время уничтоженія пароходовъ-брандеровъ 11-го февраля 1904 г.

   Производителю строительныхъ работъ Портъ-Артура инженеръ-капитану Ивану Заборовскому -- орд. св. Анны 8 степ. съ мечами и бантомъ.
  

За отличную распорядительность и мужество при отраженіи минной атаки 26-го и бой 27-го января 1904 г. съ японскимъ флотомъ.

   Командовавшему 1 отрядомъ эскадренныхъ миноносцевъ контръ-адмиралу Николаю Матусевичу -- золотую саблю съ надписью "за храбрость".
  

Эскадреннаго броненосца "Полтава":

   Командиру капитану 1 ранга Ивану Успенскому -- мечи въ ордену св. Анны 2 степени.
  

Крейсера 1 ранга "Паллада":

   Командиру капитану 1 ранга Іосифу Коссовичу -- мечи въ ордену св. Анны 2 степени.
  

За постановку миннаго загражденія въ заливѣ Таліенванъ у проявленную при крушеніи ною транспорта "Енисей" распорядительность по спасанію команды.

  

Миннаго транспорта "Енисей".

Бывшимъ:

   Старшему офицеру капитану 2 ранга Петру Дрешеру -- орденъ св. Станислава 2 степени съ мечами.
   Минному офицеру Сергѣю Власьеву -- орд. св. Анны 4 степ. съ надписью "за храбрость".
   Вахтенному начальнику мичману Анатолію Де-Симону -- орд. св. Анны 4 степ. съ надписью "за храбрость".
  
   Въ приказахъ Намѣстника Его Императорскаго Величества на Дальнемъ Востокъ объявлено:
   Отъ 6-го іюня за No 470: 18-го Восточно-Сибирскаго стрѣлковаго полка подпоручикъ Лазаревскій и состоящій въ прикомандированіи къ 4-й Восточно-Сибирской стрѣлковой артиллерійской бригадѣ 17-й конно-артиллерійской батареи поручикъ Македонскій (Павелъ), выйдя изъ осажденной крѣпости Портъ-Артуръ и подвергая себя опасности быть захваченными непріятелемъ, доставили мнѣ и командующему Манчжурской арміей донесеніе отъ начальника Портъ-Артурскаго укрѣпленнаго района генералъ-лейтенанта Стесселя. Такое ревностное и самоотверженное исполненіе долга признаю выдающимся подвигомъ и въ силу Высочайше предоставленной мнѣ власти награждаю означенныхъ оберъ-офицеровъ орденомъ св. Анны 8-й степени съ мечами и бантомъ.
   Отъ 6-го іюня за No 471. Въ силу Высочайше предоставленной мнѣ власти поименованные въ опискѣ нижніе чины награждаются мною знаками отличія Военнаго Ордена за отличія въ дѣлахъ противъ японцевъ.
  

4-й степени:

13-го Восточно-Сибирскаго стрѣлкового полка:

   Стрѣлокъ Адамъ Бронишевскій, 8-й батареи 4-й Восточно-Сибирской стрѣлковой артиллерійской бригады бомбардиръ Иванъ Антипинъ. (Подвергаясь опасности быть захваченными непріятелемъ, находились при офицерахъ, доставившихъ донесеніе изъ осажденной крѣпости Намѣстнику и Командующему арміей). Амурскаго казачьяго полка казакъ Сергѣй Черенцовъ. (Будучи раненъ въ стычкѣ, 19-го апрѣля, у дер. Чен-си-фу-гоу, остался въ строю и несъ сторожевую службу наравнѣ съ нижними чинами).

 []

   Отъ 9-го іюня за No 476: назначенный по Высочайшему повелѣнію на время военныхъ дѣйствій въ мое распоряженіе флигель-адъютантъ, гвардіи поручикъ Его Императорское Высочество Великій Князь Борисъ Владиміровичъ назначается оберъ-офицеромъ для особыхъ порученій сверхъ штата при командующемъ Манчжурской арміей.
  

Мукденъ, 15-го іюня 1904 г. No 492.

   4-й восточно-сибирской стрѣлковой артиллерійской бригады штабсъ-капитанъ (Александръ) и состоящій въ прикомандированіи къ той же бригадѣ 17-й конно-артиллерійской батареи поручикъ Македонскій (Павелъ), подвергаясь опасности быть захваченными непріятелемъ доставили мнѣ и командующему манчжурскою арміею важное донесеніе отъ начальника портъ-артурскаго укрѣпленнаго района и командующаго эскадрою изъ осажденной крѣпости Портъ-Артуръ и доложили мнѣ о выходѣ эскадры въ море, при чемъ поручивъ Македонскій выполнилъ подобное порученіе второй разъ и подвергалъ свою жизнь опасности, такъ какъ джонка, на коей онъ совершилъ переходъ, была взорвана.
   За столь выдающееся и самоотверженное исполненіе возложеннаго порученія, въ силу Высочайше предоставленной мнѣ власти, награждаю штабсъ-капитана Аноева и поручика Македонскаго орденомъ св. Владиміра 4-й степени съ мечами и бантомъ.
  

Мукденъ, 17-го іюня 1904 г. No 493.

   Въ силу Высочайше предоставленной мнѣ власти, нижеслѣдующіе офицеры за отличія разновременно оказанныя въ дѣлахъ противъ японцевъ въ періодъ съ 27-го января по 17-го мая сего года включительно, награждаются мною орденами; орденомъ св. Владиміра 4-й ст. съ мечами и бантомъ: помощникъ начальника желѣзнодорожнаго отдѣла моего полевого штаба военный инженеръ полковникъ Миллеръ (Анатолій), 1-го верхнеудинскаго полка забайкальскаго казачьяго войска сотникъ Чеславскій (Василій) и 1-го читинскаго полка того же войска сотникъ Сараевъ (Михаилъ).
   Орденомъ св. Анны 2-й ст. съ мечами: штабъ-офицеръ для особыхъ порученій при начальникѣ моего полевого штаба генеральнаго штаба полковникъ Бѣляевъ (Михаилъ) и штабъ-офицеръ для дѣлопроизводства и порученій при управленіи генералъ-квартимейстера моего полевого штаба генеральнаго штаба подполковникъ Болховитиновъ (Леонидъ).
   Орденомъ св. Анны 3-й ст. съ мечами и бантомъ: адъютантъ начальника моего полевого штаба, числящійся по гвардейской пѣхотѣ штабсъ-капитанъ Казакевичъ (Евгеній).
   Орденомъ св. Анны 4-й ст. съ надписью "за храбрость": адъютантъ мой, 13-го восточносибирскаго стрѣлковаго полка поручикъ Игнатьевъ (Алексѣй), состоящій въ прикомандированіи къ моему полевому штабу 2-го нерчинскаго полка забайкальскаго казачьяго войска подъесаулъ Волынскій (Николай) и адъютантъ начальника моего полевого штаба приморскаго драгунскаго полка корнетъ Звегинцевъ (Владиміръ).
   Орденомъ св. Станислава 2-й ст. съ мечами: штабъ-офицеръ для дѣлопроизводства и порученій управленій генералъ-квартирмейстера моего полевого штаба генеральнаго штаба подполковникъ Максимовичъ (Павелъ).
   Чиномъ штабсъ-капитана: помощникъ старшаго адъютанта управленія дежурнаго генерала моего ножевого штаба, числящіеся по армейской пѣхотѣ, поручикъ Коншинъ (Сергѣй) со старшинствомъ съ 27-го января 1904 года.
   Медалями "за усердіе": помощникъ начальника полевой 18 почтово-телеграфной конторы состоящей при восточномъ отрядѣ, неимѣющій чина Яроцхій (Александръ) серебряною медалью "за усердіе", для ношенія на груди на Аннинской лентѣ и почтово-телеграфный чиновникъ той же конторы неимѣющій чина Рябоконь (Исидоръ) серебряною медалью "за усердіе", для ношенія на груди на Станиславской лентѣ.
  

Г. Мукденъ, 18-го іюня 1904 года, No 504.

   За храбрость и самоотверженіе, проявленныя въ дѣдахъ противъ непріятеля и при траленіи непріятельскихъ минъ загражденія, назначаю знаки отличія Военнаго Ордена 4 степени:
   Командѣ мореходной канонерской лодки "Бобръ" за походъ въ Таліенванъ и бой подъ Цзиньчжоу -- 6 знаковъ; командамъ миноносцевъ "Бурный" и "Бойкій" за охрану лодки "Бобръ" и бой подъ Циннь-жоу по 8 знака; командѣ миноносца "Безшумный", тралившаго фарватеръ и получившаго поврежденіе отъ взрыва мины -- по 4 знака; командѣ транспорта "Амуръ" за поставку миннаго загражденія 80 мая -- 12 знаковъ; командѣ минныхъ крейсеровъ "Всадникъ" и "Гайдамакъ" за траленіе минъ на Артурскомъ рейдѣ -- по 2 знака.

 []

No 505.

   На основаніи Высочайше предоставленной мнѣ власти по званію главнокомандующаго флотомъ награждаю: за отличную распорядительность и мужество при исполненіи особо важнаго порученія эскадреннаго миноносца "Лейтенантъ Бураковъ": командира лейтенанта Сергѣя          Долгобородова -- орд. св. Владиміра 4 степ. съ мечами и бантомъ, мичмана Евгенія Гернета -- орд. св. Станислава 3 степ. съ мечами и бантомъ, мичмана Александра Колчака -- орд. св. Анны 4 степ. съ надписью "за храбрость", младшаго инженеръ-механика Алексѣя Копысова -- орд. св. Станислава 3 ст. съ мечами и бантомъ.
   Нижнимъ чинамъ три знака отличія Военнаго Ордена 4 степени для раздачи болѣе отличившимся по усмотрѣнію командира.
   Эскадреннаго миноносца "Расторопный": командира лейтенанта Владиміра Лепко -- орд. св. Владиміра 4 степ. съ мечами и бантомъ.
  

Г. Мукденъ, 24 іюня 1904 года.

   За проявленныя храбрость и стойкость въ крейсерствахъ въ Японскомъ морѣ нижепоименованные нижніе чины крейсерскаго отряда, по удостоеніи ихъ ближайшаго начальства какъ наиболѣе отличившіеся, награждаются на основанія Высочайше предоставленной мнѣ власти знакомъ отличія Военнаго Ордена 4 степени:
  

Крейсера 1-го ранга "Громовой":

   Старшій боцманъ Дмитрій Тараковъ; кочегарный квартирмейстеръ 1 ст. Акимъ Никитинъ, ученикъ сигнальщикъ матросъ І ст. Иванъ Жоговъ.
  

Крейсера 1-го ранга "Богатырь":

   Старшій боцманъ кондукторскаго званія Матвѣй Звѣревъ, артиллерійскій кондукторъ Петръ Стрижовъ, машинный кондукторъ Хрисанфъ Снѣговой.
  

Крейсера 1-го ранга "Рюрикъ":

   Старшій боцманъ Семенъ Ткачевъ, артиллерійскій квартирмейстеръ 1 ст. Петръ Татарковъ, хозяинъ трюмныхъ отсѣковъ 1 ст. Титъ Шолоховъ.
  

Г. Мукденъ, 27 іюня 1904 года.

   Государь Императоръ Высочайше повелѣть соизволялъ перечислить въ дѣйствующія войска по роду оружія и усмотрѣнію начальства по ходатайству моему и прошенію ко мнѣ 22-хъ заключенныхъ въ Иркутской дисциплинарной ротѣ, принадлежащихъ къ частямъ войскъ Квантунской области, изъ нихъ: а) флота -- Ивана Барыковчука, Николая Аксенова, Алексѣя Трофимова, Петра Крючкова, Дмитрія Еремишина, Нила Баранова, Николая Костина, Дмитрія Константинова, Алексѣя Чурина, Ивана Скоропупова, Льва Носкова и Петра Коптевскаго, и б) нижнихъ чиновъ арміи -- Павла Родіонова, Павла Козлова, Дмитрія Граненышева, Семена Воробьева, Маріяна Вронскаго, Никиту Артамонова, Петра Сафонова, Андрея Гендрикова, Василія Баронова и Макара Петрова, но съ тѣмъ, однако, чтобы: 1) всѣ возвращенные изъ дисциплинарной роты нижніе чины во время нахожденія въ полкахъ, командахъ и на судахъ должны числиться въ разрядѣ штрафованныхъ, а пользующіеся особыми правами состоянія продолжаютъ нести послѣдствія, указанныя въ 62 от. XXII кн. с. в. п. изд. 3 и въ соотвѣтствующей книгѣ свода мор. пост.; 2) до окончанія войны переводъ ихъ въ разрядъ безсрочно служащихъ и прощеніе имъ штрафа можетъ послѣдовать только съ моего разрѣшенія; 3) по окончаніи кампаніи тѣмъ изъ штрафованныхъ, которые по удостовѣренію начальства отличились безукоризненнымъ поведеніемъ и не удостоились раньше прощенія, таковое можетъ послѣдовать съ разрѣшенія начальниковъ дивизіи и лицъ пользующихся одинаковой съ ними властью, и 4) всѣ остальные нижніе чины не получившіе одобрительнаго отзыва объ ихъ поведеніи, должны бытъ возвращены въ дисциплинарную роту, но съ сокращеніемъ имъ остающагося со дня освобожденія срока пребыванія въ послѣдней наполовину.
  

Мукденъ, 29-го іюня 1904 г.

   По ходатайству моему и всеподданѣйшему докладу министра финансовъ Государь Императоръ 11-го сего іюня Высочайше повелѣть соизволилъ: допустить къ безпошлинному пропуску въ Имперію съ театра военныхъ дѣйствій имущество военно-служащихъ умершихъ и безъ вѣсти пропавшихъ, хотя бы въ составѣ его находились и новыя, не бывшія въ употребленіи вещи съ тѣмъ, чтобы оно подвергалось въ таможняхъ поверхностному осмотру и, кромѣ казенныхъ печатей, на мѣстахъ, сопровождалось особыми удостовѣреніями подлежащаго военнаго начальства о принадлежности его означеннымъ военнымъ чинамъ. Соотвѣтствующее распоряженіе подлежащимъ таможнямъ сдѣлано по телеграфу.
  

Мукденъ, 29-го іюня 1904 г.

   Главный штабъ, телеграммой отъ 19-го іюня за No 4178 увѣдомляетъ что Высочайше утвержденнымъ 11-го іюня положеніемъ военнаго совѣта постановлено: семьи, уже получающія содержаніе по имѣющимся у воинскихъ начальниковъ аттестатамъ, продолжаютъ пользоваться этимъ содержаніемъ и въ случаяхъ перерыва сообщенія съ частями и учрежденіями, гдѣ служитъ глава семьи; семьи, главы коихъ, не оставивъ удостовѣреній, попали въ части и учрежденія, не имѣющія сообщеній, могутъ получать треть жалованья такимъ же порядкомъ, какъ при наличности удостовѣреній т. е. по аттестатамъ воинскихъ начальниковъ; семьи плѣнныхъ офицерскихъ и классныхъ чиновъ могутъ получать половину содержанія главы семьи, по аттестатамъ воинскихъ начальниковъ, независимо отъ того, были ли составлены удостовѣренія или нѣтъ.
   Отпускъ содержанія производитъ означеннымъ порядкомъ со времени прекращенія сообщеній, или со времени взятія въ плѣнъ.
  

30-го іюня.

   На основаніи Высочайше предоставленной мнѣ власти по званію главнокомандующаго флотомъ, награждаю:
   За отличія, оказанныя въ теченіе военныхъ дѣйствій, съ 27-го января, при бомбардировкахъ Портъ-Артура и во время непосредственнаго моего командованія флотомъ: старшаго адъютанта моего морского походнаго штаба, капитана 2-го ранга Сергѣя Поликарпова орденомъ св. Владиміра 4 степ. съ мечами и бантомъ; моего штаба по званію главнокомандующаго флотомъ: флагманскаго минера, лейтенанта Николая Сосинскаго орденомъ св. Анны 3 степ. съ мечами и бантомъ; флагъ-офицеровъ: лейтенанта Богдана Кнорринга 2-го орденомъ св. Станислава 8 степ. съ мечами и бантомъ; мичмана Кирилла Гильтебрандта орденомъ св. Станислава 8 ст. съ мечами и бантомъ.
   Бывшихъ въ бою на паровыхъ катерахъ подъ Кничжоу:
   Эскадреннаго броненосца "Ретвизанъ": мичмана Николая Алексѣева орденомъ св. Станислава 3 степ. съ мечами и бантомъ; эскадреннаго броненосца "Севастополь": мичмана Павла Барановскаго 2-го -- орденомъ св. Анны 4 ст. съ надписью "за храбрость".
   Крейсера 1-го ранга "Аскольдъ": мичмана Федора Геркена -- орденомъ св. Анны 4 степ. съ надписью "за храбрость".
   За мужество и распорядительность проявленныя въ бытность старшимъ офицеромъ броненосца "Ретвизанъ", въ теченіе военныхъ дѣйствій съ 2в-то января по 14-е марта, при отраженіи непріятельскихъ атакъ: капитана 2-го ранга Людвига Альбреховича -- орденомъ св. Анны 2 степ. съ мечами.
   За мужество и храбрость, проявленныя въ дѣлахъ противъ непріятеля, награждаю знакомъ отличія Военнаго Ордена 3 степени.
   Волонтеровъ флота: шкипера дальняго плаванія Николая Добржанскаго; штурмановъ дальняго плаванія: Дейчмана и Гляссера.

 []

 []

Г. Мукденъ, 5 іюля года, No 541.

   Въ силу Высочайше предоставленнаго мнѣ права по званію главнокомандующаго флотомъ, награждаю:

За мужество и распорядительность, проявленныя при взрывѣ подъ броненосцемъ "Севастополь" непріятельской мины:

Эскадреннаго броненосца "Севастополь":

   Старшаго офицера капитана 2-го ранга Николая Бахметева -- орд. св. Анны 2-й степ. съ мечами; старшаго штурмана лейт. Ислямова -- орд. св. Владиміра 4-й ст. съ мечами и бантомъ.
  

За отличное мужество и храбрость, выказанныя въ дѣлахъ противъ непріятеля:

   Флагманскаго штурмана лейтенанта Николая Азарьева -- золотой саблей съ надписью: "За храбрость"; начальника 1-го отряда миноносцевъ капитана 2-го ранга Евгенія Елисѣева -- золотою саблей съ надписью "за храбрость".
  

Эскадреннаго броненосца "Цесаревичъ":

   Старшаго штурмана лейтенанта Сергѣя Драгишевичъ-Никшича -- орден. св. Анны 3-й степени съ мечами и бантомъ.
  

Крейсера I ранга "Баянъ":

   Старшаго штурмана мичмана Клавдія Шевелева -- орд. св. Станислава 3-й степени съ мечами и бантомъ.
  

Крейсера II ранга "Новикъ":

   Командира капитана 2-го ранга Михаила Шульца 1-го -- золотою саблей съ надписью: "за храбрость".
  

За отличную охрану въ началѣ военныхъ дѣйствій Императорской миссіи въ Сеулѣ:

   Начальника дессантнаго отряда лейтенанта Федора Климова 3-го -- орд. св. Анны 8-й степ. съ мечами и бантомъ.
  

За охрану устьевъ рѣки Ляо и минныхъ загражденій и распорядительность по завѣдыванію сигнальной станціей на фортѣ Инкоу мореходной канонерской лодки "Сивучъ":

   Мичмана Петра Новопашеннаго -- орд. св. Анны 4-й степ. съ надписью "за храбрость".
  

Приказы по войскамъ Манчжурской арміи.

   Въ приказахъ войскамъ Манчжурской арміи объявлено:
   По Высочайше предоставленной мнѣ власти, на основаніи 127 ст. положенія о полевомъ управленіи войскъ въ военное время, и. д. фельдфебеля охотничьей команды 11-го Восточно-Сибирскаго стрѣлковаго полка старшій унтеръ-офицеръ, изъ вольноопредѣляющихся, Павелъ Зацневскій, награждается мною знакомъ отличія Военнаго Ордена 8-й степени, за No 4,866, за проявленныя имъ мужество, храбрость и хладнокровіе въ сраженіяхъ съ японцами 18-го и 18-го апрѣля 1904 года.
   За отличія, оказанныя противъ непріятеля, по Высочайше предоставленной мнѣ власти, на основаніи 127-й статьи положенія о полевомъ управленіи войскъ въ военное время, нижнихъ чиновъ, поименованныхъ въ прилагаемомъ спискѣ, награждаю знаками отличія Военнаго Ордена.
  

3-й степени:

2-й сотни Уссурійскаго казачьяго войска:

   Сотен. фельдшеръ Андрей Давыдовъ.
  

4-й степени:

2-го Читинскою полка Забайкальскою казачьяго войска:

   Мл. уряд.: Василій Черепановъ, Поликарпъ Шестаковъ, ст. уряд. Демьянъ Черепановъ, казаки: Василій Гантемуровъ Пантелеймонъ Бубновъ, Парфеній Войлошниковъ, вахмистры: Емельянъ Подойницынъ и Егоръ Куницынъ.
  
   За мужество и храбрость, оказанныя разновременно въ бояхъ съ японцами.
  

Уссурійскаго казачьяго полка, 1-й сотни:

   Мл. уряд. Михаилъ Усовъ. 26-го мая сего года, во время рекогносцировки у Татунгоу, открылъ японскую за саду, чѣмъ спасъ сотню отъ жертвъ.
   Казакъ Григорій Исаевъ. 25-го мая с. г., возвращаясь съ осмотра Сяоканлинскаго перевала, вывезъ тяжело раненаго казака Федора Валябина изъ мѣста расположенія японскихъ пѣшихъ заставъ.
   Казакъ Иванъ Фоменковъ. 31-го мая на развѣдкѣ у г. Сюяня, получивъ сквозную рану въ поясницу, остался въ строю дозорнымъ до окончанія развѣдки.
  

2-й сотни:

   Казакъ Петръ Кирсанъ. 26-го мая, во время рекогносцировки у Татангоу, спасъ тяжело раненаго казака, вынеся его подъ градомъ пуль за линію огня.
  

5-й сотни:

   Казакъ Петръ Фокинъ. 26-го мая, будучи пославъ Изъ разъѣзда съ донесеніемъ къ командиру полка для доставленія его въ кратчайшій срокъ, прорвался черезъ японскую цѣпь и, когда подъ нимъ была убита лошадь, пѣшкомъ бросился бѣжать съ донесеніемъ, былъ тяжело раненъ въ правое плечо и все-таки доставилъ донесеніе.
   Казакъ Дмитрій Паньковъ.
  

17-ю драг. Волынскаго полка:

   Ст. унт.-оф. Александръ 11-го мая с. г. попали съ разъѣздомъ подъ огонь спѣшеннаго японскаго эскадрона, особенно отличились въ завязавшейся перестрѣлкѣ, находились впереди, подавая собою остальнымъ примѣръ храбрости и мужескаго.
  

1-го лейбъ-драг. Московскаго полка:

   Мл. унт.-оф. Матвѣй Морозовъ.

Уссурійскаго казачьяго полка:

   Казакъ Левъ Дукмасовъ. 11-го мая, находясь въ разъѣздѣ, когда подъ поручикомъ Бровченко была убита лошадь, Морозовъ отдалъ ему свою, оставшись въ 400 шагахъ отъ линіи огня совершенно открытымъ. Видя это, казакъ Дукмасовъ, бросился къ нему и, подхвативъ Морозова къ себѣ на сѣдло, осыпаемый пулями, вывезъ его изъ огня.
  

2-й бригады Заамурскаго округа отдѣльнаго корпуса пограничной стражи, 19-й сотни:

   Ст. унт.-оф. Иванъ Полещукъ. При стычкѣ 13-го мая с. г., у дер. Юдіона, командуя спѣшеннымъ взводомъ, примѣромъ личной храбрости ободрялъ товарищей.
   Ряд. Василій Голубовъ и Василій Чеусовъ. Находясь въ дозорѣ, скрытно подойдя къ хунхузамъ, бросились впередъ и зарубили шашками предводителя шайки и одного хунхуза и, несмотря на сильный огонь отобрали у убитыхъ оружіе и сняли съ нашей убитой лошади сѣдло.
   Ряд Галіутдинъ Камалтыповъ. Будучи раненъ въ голову, послѣ перевязки остался до конца дѣда въ строю. ("Харб. Вѣстн.").
   Въ приказѣ войскамъ Манчжурской арміи, отъ 8-го іюня за No 403, объявлено: За отличія, оказанныя противъ непріятеля, по Высочайше предоставленной мнѣ власти, за основаніи 127 статьи Положенія о полевомъ управленіи войскъ въ военное время, нижнихъ чиновъ, поименованныхъ въ прилагаемомъ спискѣ, награждаю знаками отличія Военнаго Ордена.

 []

4-й степени:

1-го Верхнеудинскаго полка Забайкальскаго казачьяго войска:

   Казакъ Александръ Яковлевъ. Казакъ Циренъ Самсуевъ.
  

1-й Забайкальской казачьей батареи:

   Бомб. навод. Михаилъ Вологдинъ. Бомб. еавод. Яковъ Лѣсковъ.
   Всѣ за мужество и храбрость, оказанныя разновременно въ бояхъ съ японцами.
  
   По Высочайше предоставленной мнѣ власти, на основаніи статьи 127 положенія о полевомъ управленіи войскъ въ военное время, награждается орденомъ:
   За отличіе въ дѣлѣ противъ японцевъ 18 апрѣля подъ Тюренченомъ св. Анны 4 ст. съ надписью "на храбрость": 11-го восточно-сибирскаго стрѣлковаго полка поручикъ Бужинскій.
   За отличія, оказанныя противъ непріятеля, по Высочайше представленной мнѣ власти, на основаніи 127-й статья положенія о полевомъ управленіи войскъ въ военное время, нижнихъ чиновъ, поименованныхъ въ прилагаемомъ спискѣ, награждаю знаками отличія военнаго ордена.
  

За отличіе въ дѣлѣ противъ хунхузовъ, оказанное 13-го мая 1904 г. у д. Юдіона:

   2 бригады Заамурскаго округа отдѣльнаго корпуса пограничной стражи ротмистръ Бояриновъ и поручивъ Балкошинъ. 1-го срѣтенскаго сибирскаго пѣхотнаго полка поручикъ Ушаковъ.
  

За отличіе въ дѣлѣ противъ японцевъ 8-го мая 1904 г. у д. Мяухэ:

   Св. Анны 3 степени съ мечами и бантомъ. 1 верхнеудинскаго полка забайкальскаго казачьяго войска есаулъ Шестаковъ.
  

25 мая 1904 г. у д. Саймацзы:

   28-го восточно-сибирскаго стрѣлковаго полка капитаны: Дашкевичъ, Рашко, Шишкупъ, штабсъ-капитанъ Макаровъ.
   Св. Анны 4-й степени съ надписью "за храбрость": 28-го Восточно-Сибирскаго стрѣлковаго полка штабсъ-капитанъ поручикъ Чернякъ. Прикомандированный въ 1 аргунскому полку забайкальскаго казачьяго войска есаулъ Колосовскій и хорунжій того же полка Батуринъ.
   Командиръ 7-го сибирскаго казачьяго полка, войсковой старшина Старковъ, убитъ 21-го мая на высотахъ при дер. Ходзяпудза и похороненъ въ Ляоянѣ.
   Св. Станислава 2-й степени съ мечами: 28 Восточно-Сибирокаго стрѣлковаго полка полковникъ Шрейдеръ.

За отличія въ бояхъ съ японцами въ разное время.

   Св. Анны 2 степени съ мечами: капитанъ 4-й батареи 9 Восточно-Сибирской стрѣлковой артиллерійской бригады Узумовъ.
   Св. Анны 3-й степени съ мечами и бантомъ: восточно-сибирскихъ стрѣлковыхъ полковъ.
   1-го: капитанъ Добржанскій, штабсъ-капитанъ Миловъ, поручивъ Плосконный; 3-го: капитаны: Радзеришинъ и Котловскій, поручики: Семеновъ 1-й и Семеновъ 2-й; 4-го: штабсъ-капитанъ Марковъ, подпоручикъ Куржанскій; 31-го: штабсъ-капитанъ Гусевъ; 33-го: подполковникъ Карабчевскій; 36-го: капитанъ Колесниковъ; 36-го: штабсъ-капитанъ Задирака; 2-й батареи 1-й восточно-сибирской стрѣлковой артиллерійской бригады штабсъ-капитанъ Давыдовъ; 4-й батарея 1-й восточно-сибирской артиллерійской бригады штабсъ-капитанъ Мельниковъ; 1-го читинскаго полка забайкальскаго казачьяго войска хорунжій Ланшаковъ.
   Св. Анны 4-й степени съ надписью "за храбрость": генеральнаго штаба капитанъ Криницкій; восточно-сибирскихъ стрѣлковыхъ полковъ: 1-го: штабсъ-капитанъ Итманнъ, поручикъ Васильевъ, подпоручикъ Котовъ; 2-го: капитанъ Марцинишинъ и штабсъ-капитаны: Лебедевъ, Сизаревъ и Сахаровъ; 3-го: штабсъ-капитанъ Шороховъ, поручики: Имшеникъ-Кондратовичъ, Киринскій, Рѣдькинъ, Гальчинскій и подпоручикъ Луценко; 21-го: подпоручикъ Кирилловъ; 33-го: подпоручикъ Буркинъ; 35-го: штабсъ-капитанъ Керстенъ; поручики: Рычковъ и Фоляндъ и подпоручикъ Шеломовъ; 35-го: подпоручики: Ступачевскій и Захаровъ; 5-го сибирскаго казачьяго полка сотники: Бакулинъ и Линовъ; 9-го Тобольскаго сибирскаго пѣхотнаго полка прапорщикъ Бенедиктовъ; 189-го пѣхотнаго моршанскаго полка подпоручикъ Мазинъ; 140-го пѣхотнаго зарайскаго полка капитанъ Яновъ; 2-й батареи 1-й восточно-сибирской стрѣлковой артиллерійской бригады подпоручикъ Шестоперовъ; 4-й батареи 1-й восточно-сибирской стрѣлковой артиллерійской бригады штабсъ-капитанъ Іегуловъ; 1-го читинскаго полка забайкальскаго казачьяго войска: корнетъ Краснопольскій и хорунжій Токмаковъ.
   Св. Станислава 2-й степени съ мечами: восточно-сибирскихъ стрѣлковыхъ полковъ: 1-го: штабсъ-капитанъ Шмидгофъ, поручикъ Клепиковъ и подпоручикъ Смирновъ; 2-го: капитаны: Схабицкій и Николаевъ; 3-го: капитанъ Повило-Швейковскій; 15-го: поручикъ Краснянскій; 139-го пѣхотнаго моршавскаго полка: подполковникъ Ремизовъ и капитанъ Розановъ; 4-й батареи 1-й восточно-сибирской стрѣлковой артиллерійской бригады капитанъ Ломиковскій; 6-й батареи 35-й артиллерійской бригады капитанъ Обручешниковъ.
   Св. Станислава 3-й степени съ мечами и бантомъ: восточно-сибирскихъ стрѣлковыхъ полковъ: 3-го: капитанъ Хаскинъ и поручивъ Власенко; 36-го: поручикъ Рубецъ и 140-го пѣхотнаго зарайскаго полка подпоручикъ Боголюбовъ.
   Подписалъ: командующій арміей

генералъ-адъютантъ Куропаткинъ.

 []

 []

Приказы командующаго флотомъ въ Тихомъ океанѣ.

Гор. Владивостокъ, 30-го іюня 1904 г.

   На основаніи Высочайше предоставленной мнѣ власти по званію командующаго флотомъ, награждаю:
   За мужество и храбрость, выказанныя во время крейсерства въ Японскомъ морѣ съ 15-го по 20-е сего іюня и отраженія минной атаки 18-го іюня:
   Штаба командующаго 1-й эскадрой флота въ Тихомъ океанѣ мичмана Георгія Лемана -- орд. св. Анны 4-й ст. съ надп. "за храбрость".
   Крейсера 1-го ранга "Россія": мичмана Георгія Колоколова; мичмана барона Александра Ерта и мл. инж.-мех: Александра Пѣвцова -- орд. св. Анны 4-й ст. съ надп. "за храбрость".
   Крейсера 1-го ранга "Громобой": мл. арт. офицеръ лейтенанта Николая Гобято -- орд. Станислава 3-й ст. съ меч. и бант.; мл. миннаго офицера лейтенанта Бориса Жерве -- орд. св. Станислава 3-й ст. съ меч. и бант.; мичмана Семена Гусевича -- орд. св. Анны 4-й ст. съ надп. "за храбрость"; мл. инж. мех. Владиміра Орлова -- орд. св. Станислава 3-й ст. съ съ мечами и бант.; волонтера на правахъ прапорщика Ивана Титшера орд. св. Анны 4-й ст. съ надп. "за храбрость".
   Крейсера 1-го ранга "Рюрикъ": мл. артил. офицера лейтенанта Константина Иванова 13 -- орд. св. Анны 3-й ст. съ меч. и бант.; лейтенанта Павла Постельникова -- орд. св. Станислава 3-й ст. съ меч. и бант.; мл. инж.-мех. Александра Тона -- орд. св. Станислава 3-й ст. съ меч. и бант.
   За отличную распорядительность и мужество при походѣ съ 16-го по 19 іюня на усиленную рекогносцировку порта Генванъ:
   Завѣдующаго миноносцами и ихъ командами сибирскаго экипажа капитана 2-го ранга Фердинанда Радена -- орд. св. Станислава 2-й ст. съ меч.
   Транспорта "Лена": командира транспорта кап. 2-го ранга Александра Берлинскаго I -- орд. св. Анны 2-й ст. съ меч.; старшаго офицера капит. 2-го ранга Александра Рычагова -- орд. св. Анны 2-й ст. съ меч.; старшаго судового механика помощника старшаго инженеръ-механика Сергѣя Ротманова -- орд. св. Анны 3-й ст- съ меч. и бантомъ.
   Миноносца No 201 младшаго инженеръ механика Петра Зрѣлова -- орд. св. Станислава 3-й ст. съ меч. и бантомъ.
   Миноносца No 202: командующаго миноносцемъ, лейт. Владиміра Ломена 2-го -- орд. св. Анны 3-й ст. съ меч. и бант.; волонтера на правахъ прапорщика Платона Заварова -- орд. св. Анны 4-й ст. съ надп. "за храбрость"...
   Миноносца No 203 мл. инж.-механ. Владиміра Ивановича -- орд. св. Стан. 3-й ст. съ мечами.
   Миноносца 210: командующаго миноносцемъ лейтенанта Константина Тыртова -- орд. св. Анны З-й ст. съ меч. и бант.; мл. инж.-мех. Бориса Савченко-Маценко -- орд. св. Стан. 3-й ст. съ меч. и бант.
   Миноносца No 211: командующаго миноносцемъ лейт. Владиміра орд. св. Анны З-й ст. съ меч. и бант.; мичмана Рено Пальмгрена -- орд. св. Анны 4-й степ. съ надп. "за храбрость"; мл. инж.-механ. Александра Коротовича -- орд. св. Станислава 8-й ст. съ меч. и бант.
   За плодотворное и полезное участіе въ трудахъ моего штаба по разработкѣ тактическихъ плановъ, успѣшно выполненныхъ фло томъ, флагъ-офицера моего штаба, лейтенанта Аполлинарія Воскресенскаго -- орд. св. Анны 3-й or. съ меч. и бантомъ.
   За мужество и храбрость, выказанныя во время крейсерства въ японскомъ морѣ съ 15-го по 20-е сего іюня и отраженіе минной атаки 18-го іюня, на основаніи Высочайше предоставленной мнѣ власти, награждаю знаками отличія военнаго ордена 4 ст.:
   Команды штаба командующаго 1 эскадрой флота въ Тихомъ океанѣ сигнальнаго кондуктора Петра Власова, сигнальнаго боцмана Федора Шабалина.
   Команды крейсера 1 ранга "Россія": машиннаго кондуктора Ивана Потураева, машиннаго кварт. 1 ст. Михаила Песничева, кочегар. кварт. 1 ст. Сергѣя Бояринова, гальван. кварт. 3 ст. Якова Харцыло, стар. комендора Григорія Новоженина, стар. комендора Ивана Левина, стар. комендора Леонтія Шутникова, комендора Ивана Бойко, гальванера Федота Шишкина, сигнальщика Петра Сидорова, матроса 1 ст. Фому Томашескаго.
   Команды крейсера 1 ранга "Громобой": машиннаго кондуктора Павла Зуева, арт. кварт. 1 ст. Матвѣя Лаптева; машин. кварт. 1 ст. Владиміра Пептегова, машин. кварт. 1 ст. Владиміра Коновалова, машин. кварт. 1 ст. Василія Чирикова, коч. кварт. 1 ст. Петра Гвоздкова, коч. кварт. 1 ст. Алексѣя Чернышева, старш. комендора Александра Данилова, старш. комендора Никиту Демина, комендора Петра Ханжина, комендора Филиппа Воробьева, командора Владиміра Сидоренко, матроса 1 ст. Павла Александрова, матроса 3 ст. Карла Зарина.
   Команды крейсера "Рюрикъ": боцмана Александра Крюка, сигнал. боцманмата Семена Фокина, миннаго кварт. 1 ст. Николая Агафонова, миннаго машин. кварт. 1 ст. Федора Рѣшетникова, кочег. кварт. 1 ст. Дмитрія Бурыкина, коч. кварт. 1 ст. Емельяна Лобанова, старш. командора Федора Татьянина, комендора Семена Гоглачева, сигнальщика Семена Савенко и матроса 1 ст. Ивана Федюкова.
   За мужество и храбрость, выказанныя во время похода съ 15-го по 20-е сего іюня на усиленную рекогносцировку порта Гензанъ, на основаніи Высочайше предоставленной мнѣ власти, награждаю знакомъ отличія военнаго ордена 4 степени:
   Команды транспорта "Лена": боцмана Порфирія Соина, артиллер. кварт. 9 ст. Федора Чермныха, машин. кварт. 1 ст. Семена Калинченко.
   Въ дополненіе къ приказу моему No 94, на основаніи высочайше предоставленной мнѣ власти, награждаю знакомъ отличія военнаго ордена 4 степени:
   Команды крейсера 1 ранга "Россія": ст. боцмана Якова Торопова, боцмана Тимофея Щенникова, кочегар. кварт. 1 ст. Герасима Морозова, кочегар. кварт. 9 ст. Василія Кузякина.
   Команды крейсера 1 ранга "Рюрикъ": ст. барабанщика Франца Запперта, подручнаго комендора Егора Морозова, маш. кварт. 9 ст. Андрея Круповича, кочегара 1 ст. Ивана Салло.
   Команды крейсера 1 ранга "Громовой": старш. комендора Демида Глазунова, минера Михаила Гусельникова, матроса 1 ст. Владиміра Мичкова, матроса 1 ст. Ефима Кравчука.
   За мужество и храбрость, выказанныя во время похода съ 15-го по 19-е сего іюня на усиленную рекогносцировку порта Гензанъ, на основаніи Высочайше предоставленной мнѣ власти, награждаю знакомъ отличія военнаго ордена 4 степени:
   Команды миноносца No 201, машин. кварт. 1 ст. Пантелеймона Иванова,
   Команды миноносца No 202, матроса 9 ст. Тимофея Рублева.
   Команды миноносца No 203, боцманмата Василія Степанова.
   Команды миноносца No 204, квартирмейстера Никифора Черемухина.
   Команды миноносца No 205, машин. кварт. 1 ст. Матвѣя Кочетова.
   Команды миноносца No 206, рулевого Дмитрія Веретенникова.
   Команды миноносца No 210, миннаго кварт. 1 ст. Евгенія Самарина.
   Команды миноносца No 211, кочегара 9 ст. Степана Тумакова.
   Пулеметной команды владивостокской крѣпостной артиллеріи старшаго фейерверкера Марка Музыку.

Подписалъ вице-адмиралъ Скрыдловъ.

  

Отъ начальника Заамурскаго округа корпуса пограничной стражи.

   Въ No 229 "Харб. Вѣстн." напечатано слѣдующее объявленіе начальника Заамурскаго округа отдѣльнаго корпуса пограничной стражи, ген.-лейт. Чичагова:
   Симъ доводится до свѣдѣнія всѣхъ судовладѣльцевъ, суда которыхъ плаваютъ по рѣкамъ Сунгари и Нонни, что для охраны мостовъ поставлены на рѣкахъ съ верховой и низовой стороны мостовъ у Сунгари 1, Сунгари 2 и Нонни бонныя загражденія, и пропускъ судовъ будетъ производиться согласно нижеслѣдующихъ правилъ, которыя дадутъ возможность мирнымъ жителямъ продолжать плаванія по рѣкамъ, не нарушая ихъ комерческихъ интересовъ.
   1) Въ нѣкоторомъ разстояніи отъ мѣста съ верховой и низовой стороны поставлены джонки брандвахты, отличіемъ которыхъ служитъ: дномъ синій трехугольный флагъ, ночью два красныхъ огня, одинъ подъ другимъ, поднятыхъ на мачтѣ. Всякое судно, подходя къ такой джонкѣ, обязано останавливаться въ разстояніи отъ нея не менѣе ста саженъ (100 джанъ) и ждать лодки, которая будетъ выслана для осмотра. Суда, не исполнившія этого правила, будутъ задержаны силою, и со всѣми находившимися на нихъ лицами будетъ поступлено по законамъ военнаго времени.
   2) Осмотръ каждаго судна, желающаго пройти подъ мостомъ, будетъ производиться военной командой, и шкиперъ судна обязанъ исполнить всѣ требованія, предъявленныя начальникомъ команды и способствовать скорѣйшему осмотру судна, для чего по возможности заблаговременно открыть всѣ трюмы и помѣщенія. Если на суднѣ не окажется никакихъ предметовъ, подлежащихъ задержанію, шкиперъ его получаетъ пропускъ и даетъ расписку въ томъ, что осмотръ считаетъ произведеннымъ правильно и претензіи не имѣетъ. Если же шкиперъ послѣ осмотра заявитъ претензію, то выдача пропуска будетъ отложена до пріѣзда офицера, который, если возможно, постарается тутъ же выяснить недоразумѣніе, или же приметъ письменное заявленіе, которому будетъ данъ надлежащій ходъ для его удовлетворенія.
   3) Получивъ пропускъ, судно можетъ продолжать дальнѣйшее слѣдованіе безпрепятственно, предъявляя его въ тѣхъ пунктахъ, которые будутъ указаны лицомъ, производившимъ осмотръ.
   4) Во время прохода судна подъ мостомъ, всѣ лица на немъ находящіяся, обязательно должны быть на верхней палубѣ. Строго воспрещается, кому бы то ни было оставаться внизу, за исключеніемъ машинистовъ и кочегаровъ.
   5) Пропускъ судовъ черезъ бонное загражденіе производится отъ 7 час. утра до 12 час. дня и съ 8 час. два до 6 час. вечера.
  

Приказъ по Сибирской казачьей дивизіи.

   Въ "Ирк. Вѣд." напечатанъ слѣдующій приказъ по сибирской казачьей дивизіи:
   Въ виду предстоящихъ боевъ признаю полезнымъ сказать нѣсколько словъ о нашемъ противникѣ и о тѣхъ боевыхъ пріемахъ какіе надлежитъ намъ принимать въ борьбѣ съ нимъ. Японцы ловки, хитры, смѣлы и сообразительны. Пѣхота ихъ отлично обучена, дисциплинирована и хорошо вооружена; хороша и артиллерія. Но японскій солдатъ слабосиленъ вслѣдствіе плохого питанія.
   Японская конница слабѣе другихъ родовъ оружія въ японской арміи; она малочисленна и мало воспитана въ кавалерійскомъ духѣ. У ней нѣтъ смѣлыхъ развѣдокъ и она дурно охраняетъ фланги, а при столкновеніи съ противникомъ старается укрыться за свою пѣхоту.
   На основаніи этихъ данныхъ рекомендую: не ввязываться въ серьезный бой до тѣхъ поръ, пока она не разстроена, а лишь настойчиво нападать за ея фланги нашимъ традиціоннымъ строемъ -- лавой и въ спѣшенномъ строю, если будутъ подходящія позиціи для обстрѣла съ укрытіемъ для коноводовъ.
   Но разъ пѣхота разстроена и обращена въ поспѣшное отступленіе, казакамъ надлежитъ немедленно стремительно атаковать ее, рубить и колоть и преслѣдовать до возможно полнаго уничтоженія. Что же касается непріятельской конницы, то пользоваться каждымъ моментомъ для налета въ шашки и пики, забирая противника во флангъ. Уничтоженіе конницы японцевъ -- наша первая задача.
   Послѣ каждаго налета казаки должны собираться наметомъ къ своимъ командирамъ и быстро возстанавливать боевой порядокъ, въ сотняхъ -- взводныя колонны, а въ полкахъ и бригадахъ -- резервныя.
   Не увлекаться успѣхомъ мелкихъ нашихъ частей, пользоваться ими лишь для болѣе точной и полной развѣдки, для удара же всегда собираться въ болѣе крупныя части, всему отряду вмѣстѣ, и тогда уже наносить его смѣло и рѣшительно. Отрядамъ не разбрасываться; помнить, что надо умѣть ходить врознь, а драться всегда вмѣстѣ.
   Растопыренными пальцами удара не наносятъ. Всѣми мѣрами стремиться утомлять непріятеля, неотступно слѣдить за его движеніями, выслѣживать его биваки и здѣсь уничтожать его или не давать покоя своими нападеніями. Подходитъ къ его бивакамъ съ вечера, а въ сумракѣ разсвѣта производить нападенія. Такъ дѣлать каждую ночь, пока не удастся его уничтожить. Лихимъ казакамъ ночь помогаетъ. Смѣнять для сего части, самимъ отдыхать, а японцамъ отдыху не давать.
   Пользоваться всѣми случаями отнять или уничтожить запасы продовольствія, обозъ и носильщиковъ. Уничтожать непріятельскіе телеграфы, летучую почту, мосты и другія средства сообщенія.
   Слѣдить зорко за проводниками и переводчиками: могутъ продать врагу ни за грошъ. Быть осторожными съ водою изъ колодцевъ, брать въ селеніяхъ заложниковъ. Корейцамъ и китайцамъ, исключая хунхузовъ, обидъ не чинить, но также изъ вида не выпускать.
   За припасы и фуражъ платить сейчасъ же наличными деньгами.

 []

Санитарное состояніе манчжурской арміи.

   По оффиціальнымъ свѣдѣніямъ, санитарное состояніе манчжурской арміи признается очень хорошимъ.
   Госпитальныхъ больныхъ на тысячу человѣкъ, со включеніемъ эвакуированныхъ, было до 13-го іюня, т. е. до дождей: офицеровъ 71,36, нижнихъ чиновъ 39,43; изъ нихъ ранено офицеровъ было 10,24, нижнихъ чиновъ 6,51; больныхъ офицеровъ 61,12, нижнихъ чиновъ 32,82; въ числѣ больныхъ заразныхъ было въ этотъ періодъ до дождей 2,19; изъ нихъ на дизентерію приходилось 0,96, эпидемическій гастроэнтеритъ 0,14, рожу 0,09, тифъ брюшной 0,14, сыпной 0,09, возвратный 0,05, неопредѣленнаго характера 0,06, поносъ разнаго характера 0,25; оспы и цынчи не было, сибирской язвы -- одинъ случай.
   Къ 25 іюня, т. е. послѣ дождей, процентъ госпитальныхъ больныхъ на тысячу, со включеніемъ эвакуированныхъ, таковъ: офицеровъ 83,84, нижнихъ чиновъ -- 46,40; въ томъ числѣ раненыхъ офицеровъ 29,12, нижнихъ чиновъ 9,04, больныхъ офицеровъ 54,72, нижнихъ чиновъ 37,42. Число заразныхъ больныхъ возросло до 8,62, въ томъ числѣ на дизентерію пришлось 1,39, эпидемическій гастроэнтеритъ 0,30, гриппъ 0,51, перемежную лихорадку 0,21, рожу 0,07, тифъ брюшной 0,19, сыпной 0,04, возвратный 0,03, неопредѣленнаго характера 0,11, поносы разнаго характера 0,89, сибирской язвы 7 случаевъ, оспы 8 случая, цынги 0,47. Среди лошадей и рогатаго скота арміи съ 10-го по 13-е іюня было 3 случая сибирской язвы, 3 случая сапа и 19 случаевъ чумы.

 []

II.
ХРОНОЛОГИЧЕСКІЙ ПЕРЕЧЕНЬ ВОЕННЫХЪ СОБЫТІЙ СЪ 27-го ІЮНЯ ПО 31-е ІЮЛЯ.-- ЛИХОЕ КАВАЛЕРІЙСКОЕ ДѢЛО У ВАФАНГОУ 17-го МАЯ.-- ПОДРОБНОСТИ ЭТОГО ДѢЛА.-- ПОДВИГЪ ЕФРЕЙТОРА ГЛУЩЕНКО.-- БОЙ У САЙМАЦЗЫ (18-го -- 26-го МАЯ).-- БОЙ У ВАФАНГОУ 1-го И 2-го ІЮНЯ.-- ИЗЪ РАЗСКАЗОВЪ ОЧЕВИДЦЕВЪ ОБЪ ЭТОМЪ БОѢ (РАЗСКАЗЪ ПРИНЦА БУРБОНСКАГО).-- СРЕДИ РАНЕНЫХЪ.-- ДѢЯТЕЛЬНОСТЬ МЕДИЦИНСКАГО ОТРЯДА ВЪ БОЮ ПОДЪ ВАФАНГОУ.-- ПОДВИГЪ УНТЕРЪ-ОФИЦЕРА ВОЛКОВА.

  

Военныя событія.
(Съ 27-го іюня по 31-е іюля).

   27-го іюня. Японцы у Сяокушана и Хею устраиваютъ орудійные окопы. (Въ перестрѣлкѣ ранены 2 казака, пропали безъ вѣсти -- 2 нижн. чин.).
   28-го іюня.-- Японцы строютъ укрѣпленія между Маолингоу и Пензай въ 8--10 верст. на сѣв. отъ Гайчжоу.
   Появленіе ихъ разъѣздовъ въ 4 верст. къ востоку отъ Махунцыцзы.
   Наступленіе передовыхъ непріятельскихъ частей по пути Сюянъ-Дашичао. Перестрѣлка (въ 9 час. утра) у с. Чжуціядяньцзы между нашей заставой и непріятельскою ротой. (Наши потери: ранены 2 стрѣлка).
   Въ ночь на 29-е іюня. Усиленная развѣдка нашихъ передовыхъ частей на Далинскомъ пути. Развѣдка сотника Горохова въ окрестностяхъ Снигоу.
   Стычка нашихъ конныхъ охотниковъ съ окружившею ихъ япоцскою ротой. (Наши потери: 1 убить и 3 ранены).
   29-го іюня.-- Рекогносцировка перевала у Мугую, произведенная тремя казаками.
   Наступленіе непріятеля отъ Мугую на перевалъ. Перестрѣлка у Кутяцзы.
   Возвращеніе разъѣзда подъесаула Горбунова, съ береговой дороги изъ Гайчжоу въ Инкоу.
   30-го іюня.-- Наступленіе японцевъ отъ Сюяна на Дашичао. Артиллерійскій бой у Мугую (9 час. утра). Въ 12 ч. 45 м. занятіе японцами Вейцзаю (въ 10 верст. на юго-вост. отъ Танчи). Перестрѣлка у Кутяцзы.
   Перестрѣлка нашей заставы съ японскимъ развѣдочнымъ отрядомъ (1 1/2 роты пѣх. съ полуэскадр.) у Лидяпуза въ 5 верст. отъ Тхавуана.
   Усиленная развѣдка въ долинѣ Цинсахэ (на южномъ фронтѣ), произведенная отрядомъ полковника Леша. Захватъ врасплохъ непріятельскаго отряда (5--6 батал. пѣхоты и 5 эскадр. кавалеріи) на двухъ бивакахъ къ сѣв.-вос. отъ Гайчжоу. Въ 10 час. утра наступленіе отъ Гайчжоу японскаго отряда изъ 2 полка пѣх. и 6 эск. конницы. (Наши потери: 10 раненыхъ нижн. чин.).
   Перестрѣлка нашего разъѣзда съ японцами у западной оконечности Гайчжоу. (Наши потери: 5 нижн. чин.).
   Рекогносцировка японскихъ укрѣпленій на высотахъ къ сѣверу отъ Гайчжоу, произведенная капитаномъ Санниковымъ.
   Японская засада нашимъ охотникамъ въ направленіи Хайченъ-Далинъ.
   Стычка нашихъ передовыхъ частей съ японскою заставой и хунхузами,-- въ 12 верстахъ къ югу отъ с. Мицзы, въ 70 верст. къ востоку отъ Ляояна. (Ранены генералъ Ренненкампфъ, есаулъ Поповицкій и 13 нижн. чин.; убитъ ротмистръ Цедербергъ).
   1-го іюля. Наступленіе японскаго отряда по долинѣ Эрдаофаншинъ къ Музятуню, въ 13 верст. къ югу отъ Дашичао.
   Перестрѣлка съ нашей заставой у Лицзятуня.
   Усиленныя развѣдки нашего арріергарда по Мандаринской дорогѣ и вдоль линіи желѣзной дороги. (Наши потери: 1 убитъ, 8 ранены).
   Перестрѣлка нашей заставы съ японскою ротой у Ціэрлгоу, въ 8 верст. на югъ отъ Танчи.
   Перестрѣлка нашихъ конныхъ охотниковъ съ японскою передовою ротой въ окрестностяхъ Хэя.
   2-го іюля.-- Наша артиллерія заставляетъ японцевъ прекратить построеніе окоповъ на высотахъ къ югу отъ с. Пинзай.
   Обратный захватъ конными охотниками селенія Хуанцачанъ на береговой дорогѣ изъ Гайчжоу въ Инкоу.
   Усиленныя развѣдки нашихъ передовыхъ частей въ направленіи на с. Мугую, Хешингоу и Сяхотанъ. (Наши потери: ранены 1 офицеръ и 3 казака).
   Перестрѣлка нашей охотничьей команды съ двумя непріятельскими ротами у Пханлинскаго перевала и занятіе японцами этого перевала.
   Въ ночь на 3-е іюля.-- Занятіе пластунскою командой высоты у д. Яолинцзы. Очищеніе японцами Пханлинскаго перевала.
   3-го іюля.-- Авангардное дѣло подпоручика Дашина съ сотнею пластуновъ у д. Саншилипу.
   Потопленіе русскимъ миноносцемъ китайскаго парохода Хипсанѣ, вышедшаго изъ бухты Фучжоу.
   Въ ночь на 4-е іюля.-- Переходъ нашего восточнаго отряда въ наступленіе. Бой колонны полк. Цибульскаго съ японцами у Сибейлинскаго перевала. (Наши потери: убиты 1 офицеръ и 76 стрѣлковъ, ранены 4 офицера и 182 нижн. чин.; пропало безъ вести -- 6 чел.),
   5-го іюля.-- Съ 5 час. утра наступленіе японцевъ къ Сихеяну по дорогѣ изъ Саймацзы къ Ляону.
   Двухдневный бой въ этомъ районѣ. Отступленіе нашего отряда на Гуцзяцзы, восточнѣе Аньпина.
   Отбитіе хорунжимъ Шаховичемъ японскаго транспорта у Тивтейи, въ 25 верстахъ къ югу отъ Тхавуана.
   Въ ночь на 6-е іюля.-- Нападеніе нашей охотничьей команды съ партіей казаковъ на японскую заставу у с. Худяцзы въ 16 верстахъ къ юго-востоку отъ Тхавуана. (Наши потери: рубитъ, 4 ранены).
   6-го іюля.-- Охотники (поручики Арешевъ и Завиновъ) выбиваютъ японскую роту изъ селенія къ югу отъ Кутянцзы.
   Стычка русскаго отряда съ японскимъ (2 баталіона пѣхоты съ пулеметами) между Сыголинскимъ переваломъ и Сяосыромъ. Отступленіе русскихъ войскъ къ Сяосыру (наши потери: 1 убитъ, 13 ранены).
   7-го іюля.-- Хунхузы стрѣляютъ по транспорту нашихъ раненыхъ у Бенсиху.
   Выходъ Владивостокской эскадры изъ Сангарскаго пролива въ океанъ. Потопленіе японскаго парохода "Окасима-Мару" и двухъ японскихъ шхунъ.
   8-го іюля.-- Занятіе непріятельскимъ отрядомъ (3 баталіона) с. Сяосыра и движеніе оттуда передовыхъ частей по лѣвому берегу Тайцзыхе.
   Нами занять Пханлинскій перевалъ.
   Восточный отрядъ переходить въ наступленіе отъ Тхавуана на востокъ къ д. Чиндяпуза и на югъ по долинѣ рѣки Ляо и къ Суятянцза.
   Развѣдки нашихъ партій на южномъ фронтѣ въ горахъ, къ востоку отъ долины Дачапу. Перестрѣлка съ японцами. (Наши потери: убить 1 офицеръ, ранены -- 1 офицеръ и 3 нижн. чина).
   9-го іюля.-- Бой отряда подполковника Дементьева съ японцами у Пханлинскаго перевала. (Наши потери: 1 офицеръ и 49 нижн. чин.).
   Значительныя силы японцевъ наступаютъ отъ Саймацзы и Сяосыра по дорогѣ на Ляоянъ.
   Развѣдки пластунскихъ командъ на южномъ фронтѣ (ранено 2 нижн. чина).
   Захватъ отрядомъ Владивостокскихъ крейсеровъ германскаго парохода "Arabia" въ 100 миляхъ къ сѣв. отъ Іокогамы.
   10-го іюля.-- Первый день боя у Дашичао. Японцы открываютъ артиллерійскій огонь съ высотъ къ сѣв. отъ Гайчжоу по русской арьергардной позиціи передъ Дачапу.
   Въ 9 ч. утра отступленіе русскаго отряда къ Дачапу.
   Въ 9 ч. 45 м. утра наступленіе 3 японскихъ баталіоновъ къ востоку отъ Гайчжоу, на лѣвый флангъ нашего арьергарда.
   Японцы сосредоточиваютъ главныя силы къ полю сраженія у Дашичао.
   Потопленіе владивостокской эскадрой британскаго грузоваго парохода Knight-Commander, везшаго контрабанду.
   11-го іюля -- Второй день боя у Дашичао. 15-часовая канонада. Атака японцами Барнаульскаго полка. Подвигъ Барнаульцевъ и ихъ командира, полковника Добротина. Четырехкратный штыковой бой съ противникомъ въ центрѣ позиціи. Въ 9 1/2 ч. веч. конецъ боя (наши потери: 20 офицеровъ и 600 нижн. чин.).
   Наступленіе непріятельскаго отряда (2 баталіона пѣхоты съ 4 горными орудіями) на Хею и Туфашанъ, 35 верстъ восточнѣе Аньпина.
   Въ 10 1/2 ч. утра наступленіе японскихъ колоннъ отъ Пханлинскаго перевала (наши потери: ранено 14).
   Занятіе японцами Хуаго и Теуклозына къ востоку отъ Симучена.
   Занятіе японцами (1 баталіонъ) Падзыгоу (въ 10 верст. къ югозападу отъ Симучена).
   Потопленіе германскаго парохода Tea, везшаго рыбные продукты.
   12-го іюля.-- Занятіе японцами (въ 2 часа дня) Дашичао.
   Очищеніе русскими Инкоу.
   Засада, устроенная нашими охотниками двумъ японскимъ баталіонамъ, по долинѣ отъ Хуаго у Далинскаго перевала.
   Усиленная развѣдка охотниками и казаками у с. Туансайпудза (наши потери: 1 офицеръ и 6 нижн. чин. раненыхъ).
   13-го іюля.-- Выходъ изъ Портъ-Артура 4 русскихъ крейсеровъ и нѣсколькихъ канонерскихъ лодокъ для обстрѣливанія непріятельскихъ позицій. Встрѣча этихъ судовъ съ 6 японскими судами и 30 миноносками. Поврежденія нанесенныя "Tsukusyma" и крейсеру "Chiyoda". Удачный разрывъ снаряда съ батареи 22 на одной изъ японскихъ канонерскихъ лодокъ.
   14-го іюля.-- Засада, устроенная японскимъ развѣдочнымъ партіямъ нашими охотничьими командами и казаками у Мадяпудзы въ 13 верстахъ южнѣе Тхавуана.
   Японскія.атаки на позиціи русскихъ въ 17 верстахъ впереди Портъ-Артура (атака горы Юпилазу). Начало боя въ 5 час. утра, конецъ въ 8 час. вечера. Всѣ атаки противника отбиты. Громадныя потери понесенныя японцами.
   Обстрѣливаніе отрядомъ контръ-адмирала Рейценштейна (8 русскихъ судовъ), направленнымъ къ Дунгантену, японскихъ позицій предъ Портъ-Артуромъ.
   15-го іюля.-- Развѣдка нашихъ партій къ юго-западу отъ Сихеяна. Неожиданная встрѣча японской полуроты съ нашими охотниками въ 6 верстахъ къ югу отъ Тхавуана.
   Развѣдки, произведенныя на южномъ фронтѣ, обнаруживаютъ передвиженіе значительныхъ силъ противника съ востока на западъ, южнѣе Симучена.
   16-го іюля.-- Наступленіе японскаго отряда (1 полка пѣхоты съ батареей и полкомъ конницы) отъ Хучжуантаня къ Дайцзягоу (наши потери: 9 чел. выбывшихъ изъ строя).
   17-го іюля.-- 4 часа утра. Наступленіе пяти японскихъ дивизій противъ нашей позиц 10;и на Волчьихъ Горахъ (въ 8 верстахъ отъ Портъ-Артура). Отступленіе генерала Стесселя на слѣдующія позиціи.
   Наступленіе японцевъ на нашу позицію у Саньченцзы.
   Усиленная развѣдка японцевъ по дорогѣ отъ Фынъ-Хуанъ-Чена на Хайченъ. Бой у Цусинтуня (наши потери: 2 офицера и 34 нижн. чин. ранен.).
   Владивостокская эскадра возвращается чрезъ Сангарскій проливъ. Встрѣча ея съ боевыми судами противника, которыя отступили.
   Общее наступленіе всѣхъ 3 японскихъ армій.
   18-го іюля.-- Второй день боя на позиціи впереди Хайченау Саньченцзы. Атака японцами войскъ генерала Засулича.
   Контръ-атака, веденная въ 5 час. пополудни полковникомъ Поповичемъ-Липовацомъ.
   Бой въ отрядѣ генерала Мищенко у Симучена. Атака японцами Нангуалинской позиціи (наши потери: убито и ранено 3 офицера и 20 нижн. чин.).
   Въ 7 час. вечера отступленіе къ Хайчену.
   Атака Тхавуанской позиціи войсками генерала Куроки.
   Геройская смерть графа Келлера на одной изъ батареи у Лизелинскаго перевала.
   (Наши потери на южномъ фронтѣ за 17 и 18 іюля -- 29 офицеровъ и болѣе 1.000 чел. нижнихъ чиновъ).
   19-го іюля.-- Русскія войска удаляются съ позицій у Тхавуана и Гудзяцзы къ Аньпину и Ляньдяньсню. Дальнѣйшее наступленіе японцевъ въ томъ же направленіи лишь противъ праваго фланга нашего арьергарда.
   Обнаруженный нами обходъ японцами (3 пѣхотными дивизіями) лѣваго фланга нашихъ войскъ, сосредоточенныхъ у Хайчена, по которымъ японцы открываютъ артиллерійскій огонь.
   Атака японскимъ отрядомъ (2 бат. пѣх.) нашего сторожевого охраненія у Нангуалина. Занятіе японцами перевала между Нишигоу и Сихизяпудзы (наши потери: 5 офицеровъ и 40 нижнихъ чиновъ раненыхъ).
   20-го іюля.-- Отступленіе нашихъ войскъ отъ Хайчена къ Аньдзянчжану.
   21-го іюля.-- Занятіе японцами Хайчена и Ньючжуана. Высадка у Инкоу японской дивизіи, привезенной съ острова Формоза.
   22-го іюля.-- Выдвиганіе японскихъ сторожевыхъ постовъ на южномъ фронтѣ къ линіи селеній Гэнчжуандзы -- Ганьцюандзу -- Бансязай (въ 15 верстахъ къ сѣверу отъ Хайчена).
   Переправа японской роты (100 чел.) въ окрестностяхъ Бенсиху на правый берегъ рѣки. Встрѣча ея съ нашею сторожевою заставой и обратное возвращеніе на лѣвый берегъ.
   23-го іюля.-- Развѣдка русскихъ передовыхъ частей къ сторонѣ Хайчена. Бѣгство японскаго отряда (полкъ конницы и нѣсколько ротъ пѣхоты) изъ с. Гэнчжуандзы. Очищеніе японцами, при появленіи нашихъ конныхъ частей, еще двухъ селеній на этомъ же фронтѣ.
   24-го іюля.-- Смѣлый поискъ есаула Евтина къ Ньючжуану (наши потери: убитыхъ 2, раненыхъ: 1 офицеръ и 4 нижніе чина).
   Встрѣча казачьяго отряда съ японскимъ у Цзянчана. Шестичасовая перестрѣлка съ японцами (наши потери: 2 убитыхъ, 12 раненыхъ].
   26-го іюля. Обстрѣливаніе Дагушана и Сягушана. 15-ти часовой бой.
   Въ ночь на 27-е іюля. Атака и занятіе Дагушана и Сягушана огромными силами.
   Въ ночь на 28-е іюля. Всѣ атаки японцевъ на восточный фронтъ укрѣпленій Портъ-Артура и наступленіе отъ Волчьихъ горъ до Дагушаня отбиты.
   28-го іюля. Наступленіе передовыхъ отрядовъ японцевъ противъ южнаго фронта нашей арміи.
   Появленіе шаекъ хунхузовъ подъ начальствомъ японскихъ офицеровъ въ районѣ р. Ляо выше Инкоу.
   Стычки между нашимъ разъѣздомъ корнета Чикова и японскимъ коннымъ офицерскимъ разъѣздомъ въ 50 чел. Убито и ранено 15 японцевъ, остальные обращены въ бѣгство. (Наши потери: 1 убитъ).
   Выходъ въ море Портъ-Артурской эскадры въ 9 часовъ утра (6 броненосцевъ, крейсера: "Аскольдъ", "Діана", "Паллада" и "Новикъ" и 8 миноносцевъ).-- Морской бой съ японской эскадрой (6 броненосцевъ, 11 крейсеровъ и 30 миноносцевъ) въ теченіе 40 минутъ. Нашей эскадрѣ въ 1 часъ дня удалось прорваться сквозь линію непріятельскихъ судовъ и взять курсъ къ Шантунгу. Непріятель догонялъ наши суда и въ 5 час. пополудни завязался длившійся нѣсколько часовъ (убитъ к.-ад. Витгефтъ), послѣ котораго 5 броненосцевъ и крейсеръ "Паллада" вернулись въ Портъ-Артуръ. "Цесаревичъ" и миноносцы "Безшумный", "Безупречный" и "Безстрашный" пошли въ Кіао-Чао, контръ-миноносецъ "Рѣшительный" въ Чифу, "Аскольдъ" и "Грозовой" въ Шанхай, "Діана" въ Сайгонъ, а "Новикъ" къ Сахалину.
   29-го іюля. Прибытіе изъ Портъ-Артура въ Чифу контръ-миноносца "Рѣшительнаго" съ важными порученіями.
   Въ ночь на 30-е іюля. Нападеніе японцевъ на контръ-миноносецъ "Рѣшительный" и разбойническій захватъ его. (Офицеры и команда спасены, кромѣ минера Валовича и кочегара Збирбулиса; ранено 4).
   30-го іюля. Шайки хунхузовъ обнаруживаютъ свою дѣятельность въ районѣ Янтай-Бенсиху.
   Миноносецъ "Бурный", сѣвшій на камни близь Шандуня, взорванъ его командиромъ. Командиръ съ командой пришли пѣшкомъ въ Вейхавей и признали себя подъ покровительствомъ Великобританіи.
   31-го іюля. Прибытіе въ Шанхай поврежденнаго крейсера "Аскольдъ".

 []

Лихое кавалерійское дѣло у станціи Вафангоу.
(По телеграфному донесенію генералъ-маіора Самсонова отъ 6-го іюня 1904 г.).

   17-го мая отрядъ, въ составѣ пяти эскадроновъ, пяти сотенъ казаковъ, одной сотни пограничной стражи, конно-охотничьей команды, забайкальской казачьей батареи, подъ общимъ начальствомъ генералъ-маіора Самсонова, двигался съ сѣвера въ направленіи къ станціи Вафангоу. Для прикрытія этого движенія были выдвинуты передовой эскадронъ и головной разъѣздъ, силою около 40 коней.
   Задача головного разъѣзда заключалась въ томъ, чтобы по прибытіи къ мѣсту, назначенному для ночлега, выбрать квартиро-бивуакъ и заготовить фуражъ.
   Было уже извѣстно о присутствіи впереди отряда полуроты и 1 1/2 сотенъ пограничной стражи, чѣмъ и вызванъ былъ сравнительно слабый составъ авангарда.
   Не доходя верстъ семи до станціи Вафангоу, начальникъ отряда получилъ донесеніе, что 1 1/2 сотни пограничной стражи ведутъ стрѣлковый бой съ превосходными силами противника въ двухъ верстахъ отъ станціи (впослѣдствіи оказалось, что мѣсто столкновенія было въ пяти верстахъ отъ станціи).
   Немедленно были высланы впередъ на поддержку пограничниковъ три эскадрона, а когда частъ отряда вышла изъ тѣснины, что позволило выдвинуть впередъ конно-охотничью команду и сотню пограничной стражи, слѣдовавшія за батареей, то съ ними двинулся впередъ и начальникъ отряда. Старшему послѣ него полковнику Воронову было приказано двигаться на рысяхъ со всѣми остальными частями, какъ только батарея пройдетъ трудно-проходимое для нея мѣсто.
   По прибытіи къ станціи Вафангоу съ командою охотниковъ и сотнею пограничной стражи, начальникъ отряда выяснилъ, что полторы сотни пограничной стражи вели бой въ деревнѣ Юдзятунь; къ нимъ же присоединился головной разъѣздъ изъ 40 человѣкъ, а три эскадрона, прибывшіе на выручку ихъ, заняли высоты въ сѣверу отъ названной деревни, влѣво отъ желѣзной дороги, откуда и открыли огонь. Японцы занимали деревню Юдзятусь и хребетъ восточнѣе ея.
   Оцѣнивъ важное значеніе высоты въ западу отъ той же деревни, съ занятіемъ которой противникомъ выходъ остального нашего отряда въ долину былъ бы крайне затрудненъ, генералъ-маіоръ Самсоновъ приказалъ приведеннымъ съ собою частямъ, силою около 150 коней, рекогносцировать эти высоты и, если окажется, что противникъ ихъ не занимаетъ, то занять ихъ, выдвинувшись противъ лѣваго фланга противника.
   Одновременно было приказано слѣдовавшему съ начальникомъ отряда командующему батареей осмотрѣть, можетъ ли артиллерія взобраться на высоту, занятую драгунами."
   Пока производилась развѣдка, выяснившая, что подняться на высоту артиллерія не можетъ, сталъ подходить отрядъ и, вмѣстѣ съ тѣмъ, начальникъ отряда получилъ просьбы о подкрѣпленіи частей,-уже ведущихъ бой.
   Приказавъ батареѣ выѣхать на позицію въ двухъ верстахъ южнѣе Вафангоу, съ тѣмъ, чтобы открыть огонь въ случаѣ, если противникъ окажется на высотахъ южнѣе Юдзятуня или на удерживаемыхъ пока съ трудомъ драгунами, генералъ Самсоновъ замѣтилъ выходъ японскихъ пѣхотныхъ частей изъ деревни Юдзятунь, видимо наступавшихъ съ цѣлью сбить драгунъ.
   Мѣстность, хотя и пересѣченная вначалѣ широкой и глубокой канавой, высокой насыпью желѣзной дороги, далѣе допускала конную атаку небольшими силами, представляя собою покатое плато, шириною шаговъ въ 360 или 400.
   Въ виду сказаннаго, генералъ маіоръ Самсоновъ приказалъ войсковому старшинѣ Желтухину съ двумя сотнями быстро броситься впередъ, развернуться налѣво и атаковать въ конномъ строю выходящія изъ деревни, далеко не въ порядкѣ, пѣхотныя части.
   Между тѣмъ, ведшія бой въ деревнѣ 1 1/2 сотни пограничниковъ и человѣкъ десять изъ разъѣзда, замѣтивъ, что съ высотъ сѣвернѣе Юдзятуня открытъ огонь нашими драгунами, сѣли на коней и начали отходить на тѣ же высоты, а тридцать человѣкъ изъ разъѣзда, увлекшись перестрѣлкой, задержались и сѣли на коней только тоща, когда изъ другой части деревни выходили упомянутыя выше части непріятельской пѣхоты.
   При отходѣ остальной части разъѣзда, на нее бросился изъ деревни эскадронъ японцевъ. Гибель разъѣзда была неизбѣжной, такъ какъ эскадронъ охватывалъ ихъ съ двухъ сторонъ, а сзади былъ отвѣсный обрывъ, саженей въ пять высотою.
   Къ счастью, въ эту именно минуту изъ-за насыпи желѣзной дороги показались головы обѣихъ сотенъ, увидѣвъ непріятельскій эскадронъ и критическое положеніе нашего разъѣзда, обѣ сотни бросились впередъ, на ходу выстраивая лаву.
   Японцы замѣтили казаковъ и бросились на нихъ; въ свою очередь разъѣздъ бросился на японцевъ.
   Произошелъ шокъ, хотя не на особенно быстромъ аллюрѣ, такъ какъ для разбѣга не было ни времени, ни мѣста. Изъ общей свалки выскочило только нѣсколько человѣкъ японцевъ.
   Замѣтивъ, что отъ эскадрона почти ничего не осталось, непріятельская пѣхота, высунувшаяся было изъ деревни и вновь спрятавшаяся при появленіи казаковъ, открыла по сотнѣ учащенный огонь вмѣстѣ съ пулеметами, замолчавшими было во время атаки. Казаки отошли назадъ, за ними бросились въ разсыпную два эскадрона противника, выскочившіе изъ деревни Юдзятунь, имѣя одинъ эскадронъ уступомъ слѣва. Оба эти эскадрона, встрѣченные огнемъ охотничьей команды и сотни пограничной стражи, занявшихъ къ тому времени высоты западнѣе деревни, повернули назадъ, понеся большія потери.
   Къ сожалѣнію, направить что-нибудь противъ этихъ эскадроновъ начальникъ отряда не могъ, такъ какъ еще раньше долженъ былъ выслать два эскадрона и сотню для противодѣйствія непріятелю, занявшему высоты противъ нашего лѣваго фланга.
   По мнѣнію генералъ-маіора Самсонова, въ этомъ дѣлѣ пика сыграла громадную роль, такъ какъ большинство японцевъ было переколото. Впечатлѣніе объ японской конницѣ или,вѣрнѣе, о первой отдѣльной кавалерійской бригадѣ генерала Акіяны хорошее: лошади, хотя и небольшія, но сухія, съ примѣсью крови, хорошо содержаны; снаряженіе великолѣпное, только очень тяжелое; карабинъ хорошъ, сабля плоха и тупа. Несеніе японской конницей службы на театрѣ войны заслуживаетъ похвалы.
   На депешѣ командующаго манчжурской арміей ген.-ад. А. Н. Куропаткина о дѣлѣ 17-го маяу Вафангоу Государь Императоръ соизволилъ начертать: "Лихое дѣло" {"Приамур. Вѣд." телеграмма ген.-лейт. Сахарова отъ 23-го мая.}.

 []

Подробности дѣла у Вафангоу 17-го мая.

   О лихомъ дѣлѣ подъ Вафангоу 17-го мая г. Елецъ въ "Нов. Врем." сообщаетъ: Послѣ отступленія нашихъ войскъ изъ Вафандяна передовые отряды нашихъ войскъ занимали станцію Вафангоу, высылая разъѣзды къ Бицзыво, гдѣ по имѣвшимся свѣдѣніямъ происходила высадка японскихъ войскъ.
   Начиная съ 23-го апрѣля, сотня пограничной стражи подъ командой ротмистра графа Армфельда {Портретъ его см. вып. 4-й "Ил. Лѣт.", стр. 82.} не разъ приходила въ соприкосновеніе съ японскими разъѣздами, при чемъ въ одной стычкѣ была захвачена офицерская лошадь, а ея владѣлецъ японскій поручикъ при приближеніи русскихъ перерѣзалъ себѣ горло саблей.
   Желѣзнодорожная линія дѣйствовала только до Гайджоу; далѣе же всѣ стрѣлки были сняты и мѣстами испорченъ телеграфъ. Желая выяснить, насколько значительны эти поврежденія и на какое разстояніе можно проникнуть на югъ по рельсовому пути, командиръ-желѣзнодорожнаго батальона полковникъ Кашуба рѣшилъ предпринять рекогносцировку пути къ Артуру, какъ входящаго въ районъ его участка.
   7-го мая вмѣстѣ съ военнымъ корреспондентомъ Борисомъ Тагѣевымъ названный полковникъ выѣхалъ на дрезинѣ со станціи Ляоянъ къ Хайчену.
   Въ Гайджоу командиромъ отдѣльной Уссурійской бригады генераломъ Самсоновымъ былъ данъ полковнику Кашубѣ конвой.
   13-го мая онъ съ Тагѣевымъ прибылъ въ Вафангоу, гдѣ капитанъ генеральнаго штаба Криницкій, только-что вернувшійся съ рекогносцировки, сообщилъ, что не встрѣтилъ нигдѣ значительныхъ силъ японцевъ и только тѣснимый ихъ большими разъѣздами принужденъ былъ отступить.
   Вечеромъ 14-го мая было получено извѣстіе, что полтора японскихъ эскадрона двигаются отъ Бицзыво на Ванвелинъ для нападенія на станцію желѣзной дороги.
   Сейчасъ же сотня и учебная команда пограничной стражи отправились впередъ наперерѣзъ японцамъ, которые, узнавъ о движеніи сотни, быстро повернули и ушли обратно.
   15-го мая вечеромъ полковникъ Кашуба съ прапорщикомъ Тагѣевымъ отправились на ст. Пуландянъ для развѣдки, есть ли тамъ непріятель, и направились туда скрытно оврагами черезъ каменноугольныя копи въ сопровожденіи сотни.
   Выславъ впередъ разъѣ8дь, сотня на слѣдующій день начала движеніе отъ ст. Вафандянъ на Пуландянъ, гдѣ на седьмой верстѣ была встрѣчена огнемъ спѣшившихся японскихъ разъѣздовъ за заборами деревни Чандюшань. Оставивъ полусотню въ резервѣ и разсыпавъ два взвода и учебную команду въ цѣпь, полковникъ Кашуба въ сопровожденіи графа Армфельда и Тагѣева направился въ деревнѣ для выясненія силъ и расположенія противника, тѣмъ временемъ цѣпь перестрѣливалась съ японцами и отходила постепенно къ развертывавшимся пѣхотнымъ частямъ на горѣ за деревнею.
   Какъ только офицеры наши выѣхали на желѣзнодорожную насыпь, со всѣхъ сторонъ по нимъ пошли стрѣлять залпами, оставивъ цѣпь и сосредоточивъ весь огонь на полковникѣ Кашубѣ. Съ насыпи было ясно видно, что непріятель стоитъ густыми цѣпями трехъ ротъ съ одной въ резервѣ; въ тоже время съ праваго фланга японцевъ отдѣлился эскадронъ и, слѣдуя оврагомъ, намѣревался обойти нашъ тылъ.
   Такъ какъ ротмистру Максимову, находившемуся за деревней, не было видно этого движенія, то полковникъ Кашуба послалъ Тагѣева предупредить Максимова о начатомъ обходѣ. Тагѣевъ, осыпаемый градомъ пуль, исполнилъ порученіе и вернулся обратно, причемъ нашелъ полковника Кашубу уже впереди за деревней, занятой сначала японцами.

 []

   Подъ адскимъ огнемъ всѣхъ частей японской пѣхоты полковникъ разсматривалъ въ бинокль непріятеля и опредѣлилъ его силы въ батальонъ пѣхоты и три эскадрона. Кромѣ того Тагѣевымъ, проскакавшимъ впередъ, была усмотрѣна еще одна часть, которая оказалась впослѣдствіи пулеметною ротою. Поручикъ пограничной стражи Скрынниковъ съ лѣваго фланга и вахмистръ Кулаковъ съ праваго настолько приблизились со своими разъѣздами къ японцамъ, что свободно пересчитали число ихъ въ цѣпи.
   Выяснивъ совершенно опредѣленно силы противника и потерявъ одного коня убитымъ въ разъѣздѣ Кулакова, полковникъ Кашуба счелъ свою задачу законченною и приказалъ графу Армфельду отводить разсыпанную сотню къ коноводамъ. Какъ только японцы замѣтили сѣрыхъ коней пограничной стражи, подводимыхъ спѣшеннымъ людямъ, они тотчасъ открыли залповый огонь, которымъ проводили сотню, пока она не скрылась за деревнею. На этотъ огонь сотня отвѣчала только пѣснями и направилась къ Вафандяну. Японцы двигались по пятамъ за нею, не рискуя очевидно атаковать ее, и держались въ полутора верстахъ.
   Пройдя за Вафандянъ, сотня остановилась, сдѣлала привалъ и сварила себѣ чай.
   Японцы также остановились и выслали разъѣзды.
   То справа, то слѣва на сосѣднихъ вершинахъ показывались ихъ отдѣльные всадники, но какъ только замѣчали, что ихъ хотятъ захватить, поворачивали вспять.
   Японцы заняли Вафандянъ и дальше не продвигались, выставя конное охраненіе.
   Въ 11 часовъ вечера сотня гр. Армфельда прибыла въ Вафангоу, гдѣ присоединила къ себѣ только-что прибывшую полуроту изъ Вафандяна съ капитаномъ Крыловымъ.
   Ночью японскіе разъѣзды зашли съ сѣвера въ тылъ нашему отряду у Вафангоу и, наткнувшись на секреты пограничной стражи, затѣяли съ ними перестрѣлку. Очевидно противникъ, раздраженный постояннымъ безпокойствомъ, которое ему съ 23-го апрѣля причинялъ гр. Армфельдъ, порѣшилъ съ нимъ покончить. Съ этою цѣлью вышеупомянутый отрядъ изъ батальона и 5 эскадроновъ ринулся на разсвѣтѣ 17-го мая на ст. Вафангоу.
   Между тѣмъ на эту же станцію съ сѣвера отъ Сеньючена двигалась бригада генерала Самсонова.
   Генералъ не подозрѣвалъ о близости японцевъ и возможности боя съ ними и даже выслалъ къ Вафангоу своихъ квартирьеровъ, которые прибыли въ тотъ моментъ, когда сотня пограничной стражи уже завязала перестрѣлку съ энергично наступавшимъ непріятелемъ.
   Квартирьеры присоединились къ пограничникамъ. Бой разгорѣлся въ 8 часамъ утра, въ особенности на лѣвомъ флангѣ, гдѣ ротмистръ Максимовъ съ полусотнею въ теченіе 2 1/2 часовъ удерживалъ противника и занялъ деревню, откуда и продолжалъ перестрѣлку. Донесеніе о произведенной наканунѣ рекогносцировкѣ, отправленное къ начальнику 8 отряда стражи подполковнику Панаеву, не было еще передано генералу Самсонову.
   Видя безпомощное положеніе пограничниковъ и возможность ихъ погибели, полковникъ Кашуба и прапорщикъ Тагѣевъ рѣшили дать знать генералу Самсонову о наступленіи японцевъ и, имѣя въ своемъ распоряженіи дрезину, на которой можно было быстрѣе передать донесеніе, быстро отправились на сѣверъ и въ двухъ верстахъ отъ Вафангоу встрѣтили заставу приморскихъ драгунъ, которая, узнавъ о боѣ, двинулась къ мѣсту его на рысяхъ.
   Встрѣтивъ отрядъ генерала Самсонова далѣе въ трехъ верстахъ и передавъ ему о происходившемъ у Вафангоу, полковникъ Кашуба вернулся на дрезинѣ въ Вафангоу. Въ двухъ верстахъ отъ нея къ югу кипѣлъ уже горячій бой съ японской пѣхотой. Тогда 4 и 6 сотнямъ казачьяго полка было приказано перейти на лѣвую сторону желѣзной дороги, такъ какъ получено было донесеніе, что на команду квартирьеровъ полка идетъ японская кавалерія, 4-я сотня съ права потри двинулись на рысяхъ черезъ узкій переѣздъ; 6-я сотня въ виду большой насыпи продвинулась еще южнѣе.
   Пройдя это дефиле идеально, точно на смотру, 4-я сотня выстроила фронтъ на право и ударила въ лѣвый флангъ японскому эскадрону съ пиками на перевѣсъ.
   Передъ этимъ утромъ японскіе всадники гнали передъ собою небольшую группу пограничниковъ съ корнетомъ Рибасовымъ. Японскій маіоръ, размахивая саблей, кричалъ по-русски: "Оборванцы, куда вылѣзете!" и, подскакавъ къ Рибасову, рубанулъ его сзади, но промахнулся. Тогда корнетъ пригнувшись ударилъ майора по шеѣ, и тотъ, обливаясь кровью, упалъ замертво съ коня, которымъ овладѣлъ Рибасовъ.
   Пока четвертая сотня одна отчаянно рубилась съ японцами, силы ея не были равны, такъ какъ она была не полная, а японскіе эскадроны численностью много превосходили наши. Но въ тотъ моментъ, когда былъ уже замѣченъ перевѣсъ на сторонѣ японцевъ, когда много нашихъ раненыхъ валялось на землѣ, а лошади ихъ носились по лощинѣ, шестая сотня, перебѣгая черезъ полотно южнѣе четвертой, мигомъ выстроила фронтъ, вѣеромъ развернула лаву и, какъ стрѣла изъ лука, съ тылу ударила на японцевъ.
   Не прошло и трехъ минутъ, какъ по разнымъ направленіямъ забѣгали японскія лошади безъ всадниковъ и изъ всего эскадрона только пяти человѣкамъ удалось прорваться черезъ охватившее ихъ кольцо къ пѣхотѣ, спускавшейся со склоновъ горъ.
   Увидя все это, японскіе пулеметы открыли ужасный огонь.
   Когда получено было донесеніе, что на сотни, изрубившія эскадронъ, идутъ трд новые японскіе эскадрона, казакамъ былъ поданъ аппель и сборъ, и они стройно въ порядкѣ отступили къ нашей позиціи, гдѣ уже генералъ Самсоновъ направлялъ въ боевую линію полки и выставилъ на позицію конную батарею.
   Накрапывалъ мелкій дождь, вдали по гребнямъ горъ были видны густыя колонны японской пѣхоты, спускавшіяся къ вашей позиціи.
   Несмолкаемая трескотня пулеметовъ и бѣглый ружейный огонь пачками были такъ часты, что сливались въ одну непрерывную дробь.
   Видны были наши конныя части, подымавшіяся на лѣвомъ флангѣ на крутой холмъ: это были приморскіе драгуны со своимъ храбрымъ командиромъ полковникомъ Вороновымъ во главѣ.
   Возлѣ нашей батареи, еще не открывавшей огня, стоялъ на красивомъ гнѣдомъ конѣ генералъ Самсоновъ и спокойно въ бинокль наблюдалъ за дѣйствіями противника, выслушивая ежеминутныя донесенія запыхавшихся ординарцевъ на взмыленныхъ лошадяхъ. Подлѣ него методически записывалъ въ книжку подробности развивавшагося боя военный корреспондентъ Тагѣевъ. Тутъ же стояли полковникъ Кашуба, шт.-капитанъ Казакевичъ и инженеръ путей сообщенія Лебедевъ, прибывшій для осмотра пути.
   Японцы открыли по этой группѣ такую ожесточенную залповую стрѣльбу, что прислуга начавшей огонь нашей батареи могла дѣйствовать только на колѣняхъ.
   Раздался первый артиллерійскій выстрѣлъ; не успѣлъ смолкнуть трескъ разрыва его шрапнели надъ японскою колонной, какъ послѣдовалъ другой, третій и началась канонада. Снаряды наши рвались замѣчательно удачно и видно было, какъ у японцевъ образовались цѣлыя бреши и какъ они, точно муравьи, почти послѣ каждаго выстрѣла расползались по склонамъ и затѣмъ снова собирались.
   Дивизіонъ, составленный изъ 1 эскадрона приморскихъ драгунъ и охотничьей конной команды Восточно-Сибирскаго стрѣлковаго полка, подъ общей командой ротмистра Шверубовича, все время находился на правомъ нашемъ флангѣ и задерживалъ сильнымъ огнемъ наступавшія части противника.
   Замѣтивъ, что одну нашу сотню настигаютъ два эскадрона японцевъ, охотничья команда, руководимая шт.-капитаномъ Войтомъ, обстрѣляла ихъ такимъ сильнымъ огнемъ, что заставила эскадроны повернуть обратно съ потерею до 70 человѣкъ убитыми и ранеными.
   Огонь японцевъ началъ стихать, это было около трехъ часовъ пополудни, и наконецъ совершенно прекратился; они отошли и заняли дефиле въ пяти верстахъ къ югу отъ Вафангоу, при чемъ генералъ Самсоновъ приказалъ отряду отойти на двѣ версты назадъ и занять позицію, такъ какъ ближе удобной не было.
   Съ наступленіемъ сумерекъ японцы стали подбирать своихъ раненыхъ и убитыхъ, при чемъ съ нашей стороны имъ въ этомъ препятствія не было.
   Потери японцевъ, никакъ не ожидавшихъ нарваться на нашу артиллерію, были по показаніямъ китайцевъ 500 человѣкъ; по собственному признанію 300; изъ перехваченнаго нами донесенія видно было, что былъ изрубленъ эскадронъ 13 драгунскаго полка и выбыло изъ строя 170 человѣкъ 14 полка, кромѣ того много потерь было въ пѣхотѣ. Наши потери были: тяжело раненъ поручикъ фонъ-Мейеръ {Портретъ его см. вып. 4-й "Ил. Лѣт.", стр. 47.} и легко подпоручикъ Брандтъ {Портретъ его см. вып. 5-й "Ил. Лѣт.", стр. 73.}, нижнихъ чиновъ убито трое, тяжело ранено 9, легко 23, лошадей убито 17 и ранено 23.
   Это молодецкое дѣло должно быть поставлено въ особую заслугу участвовавшимъ въ немъ полкамъ, такъ какъ 1) оно было совершенно внезапнымъ; 2) произошло въ крайне неблагопріятной для насъ обстановкѣ, такъ какъ непріятель находился на командующихъ высотахъ, а нашей батареѣ пришлось сняться съ передковъ въ лощинѣ и 3) большой перевѣсъ въ силахъ былъ на сторонѣ противника, у котораго кромѣ кавалерійскихъ частей былъ еще и полкъ пѣхоты.
   Въ этомъ дѣлѣ особенно отличились войсковой старшина Желтухинъ (бывшій лейбъ-драгунъ) {Портретъ его см. вып. 5-й "Ил. Лѣт.", стр. 67.}, ротмистры пограничной стражи графъ Армфельдъ и Максимовъ, штабсъ-капитанъ Войтъ, ротмистръ Приморскаго полка Шверубовичъ, того же полка разжалованный изъ ротмистровъ рядовой Чоглоковъ (раненъ) и вольноопредѣляющійся Муковъ (оба получили знаки отличія военнаго ордена, а о первомъ будетъ возбуждено ходатайство о возвращеніи чиновъ).
   Въ этомъ дѣлѣ было замѣтно стремленіе выбивать у насъ офицеровъ, такъ какъ по генералу Самсонову все время дѣйствовали пулеметы. Надо также отмѣтить сильное моральное дѣйствіе пикъ на непріятеля. Китайцы потомъ передавали, что японцы имъ жаловались, говоря, что уговора биться на пикахъ не было.

 []

* * *

   Въ дѣлѣ подъ Вафангоу, 17-го мая, особенно отличились казаки 8-го сибирскаго полка, переколовшіе почти весь японскій эскадронъ. Вотъ что говорится объ этомъ доблестномъ подвигѣ въ приказѣ войскамъ сибирскаго военнаго округа и сибирскому казачьему войску:
   "Командующій манчжурской арміей телеграфировалъ: "Сейчасъ навѣстилъ прибывшій въ Ляоянъ раненыхъ въ дѣлѣ съ японцами у ст. Вафангоу 17-го мая, среди которыхъ десять казаковъ 4-й и 6-й сотенъ 8-го сибирскаго полка; нѣсколько человѣкъ ранено холоднымъ оружіемъ. Съ особою радостью сообщаю атаману сибирскихъ казаковъ о доблестномъ поведеніи названныхъ сотенъ, лихо атаковавшихъ въ конномъ строю противника, одинъ эскадронъ котораго почти весь переколотъ и изрубленъ;взято девятнадцать лошадей. За это молодецкое дѣло по Высочайше предоставленной мнѣ власти я наградилъ знаками отличія Военнаго ордена 4-й степени вахмистра Ивана Великанова, урядниковъ: Михаила Самсонова, Владиміра Кузьмина, приказнаго Ивана Замотаева и казака Марка Сазонова. Генералъ-адъютантъ Куропаткинъ".
   "Объ этомъ радостномъ извѣстіи о подвигѣ сибирскихъ казаковъ и о первыхъ гергіевскихъ кавалерахъ сибирскаго войска душевно радъ объявить по войскамъ сибирскаго военнаго округа, сибирскому казачьему войску и семьямъ молодцовъ георгіевскихъ кавалеровъ".
   Подписалъ: командующій войсками округа и войсковой наказный атаманъ сибирскаго казачьяго войска, ген.-лейт. Сухотинъ.
  

Подвигъ ефрейтора Глущенко.

   Любопытный эпизодъ изъ сраженія при Вафангоу разсказанъ въ "Харб. Вѣстникѣ" со словъ героя-пограничника, ефрейтора Глущенко:
   "Наша сотня пограничниковъ была прикомандирована къ приморскому драгунскому полку. 17-го мая насъ человѣкъ 60 драгунъ и пограничниковъ послали на станцію Вафангоу выбрать мѣсто для бивуака. Проѣхавъ станцію, мы встрѣтили непріятельскій разъѣздъ; ихъ было человѣкъ 20. Они открыли огонь по насъ. Мы спѣшились по командѣ сотника и дали по нимъ залпъ, послѣ чего они стали уходить. Мы сѣли на коней и преслѣдовали, при чемъ убили двоихъ японцевъ и три лошади. У насъ потерь не было. Мы преслѣдовали, они насъ заманили еще верстъ семь впередъ до горъ. Тутъ съ одной горы насъ встрѣтили огнемъ съ пулеметовъ, а изъ-за другой показался цѣлый эскадронъ японской кавалеріи. Мы были спѣшены.
   Но когда ихъ эскадронъ направился противъ насъ, то былъ данъ приказъ подавать лошадей и отступать. У коновода, который держалъ мою лошадь, убили его собственную лошадь, и онъ уѣхалъ на моей; Въ суматохѣ подъ градомъ пуль наши не могли замѣтить, что я остался одинъ безъ лошади.
   Тутъ сразу на меня наскочило человѣкъ восемь японскихъ кавалеристовъ. У меня еще осталось нѣсколько патроновъ въ винтовкѣ и я выстрѣлилъ почти въ упоръ: одинъ упалъ убитымъ, другому я попалъ въ плечо. Еще пуще японцы стали напирать, тутъ я сталъ защищаться прикладомъ, стараясь снова зарядить винтовку. Но японцы совсѣмъ освирѣпѣли и какъ мухи напали на меня съ саблями. Первые два удара въ шею не ранили меня и я продолжалъ работать прикладомъ. Но сначала мнѣ саблей нанесли рану въ лѣвую руку; полилась кровь, но вотъ сзади я почувствовалъ ударъ въ голову и это свалило меня.
   Потомъ уже лежащаго меня они саблями ранили еще разъ въ голову и въ правую руку. Вижу, что приходится плохо; я притворился мертвымъ. Японцы ничего не тронули моего, даже винтовки. Они оставили меня и бросились въ погоню съ другими за нашими квартирьерами. Должно быть минутъ черезъ десять я пришелъ въ себя.
   Я немного приподнялся. Кровь сочилась изъ двухъ ранъ на головѣ и изъ руки. Я засыпалъ раны пескомъ (у меня было чѣмъ перевязать, да я боялся терять время и выдать себя японцамъ). Кое-какъ поднявшись я пошелъ въ китайскую деревню. Она была занята японцами. Я наобумъ зашелъ въ одну китайскую фанзу; тамъ было около дюжины китайцевъ, но, увидя меня окровавленнаго, китайцы разбѣжались. Остался одинъ, должно быть хозяинъ. Онъ сказалъ, что деревня полна японцами и что я долженъ быть осторожнѣе, и самъ тоже ушелъ.
   Въ окно я видѣлъ, какъ японцы переносили патроны въ водопойныхъ холщевыхъ ведрахъ, навѣсивъ ведро на клинокъ сабли и неся вдвоемъ. Слышно было, что происходитъ бой у деревни. Черезъ деревню летѣли наши бомбы. Перестрѣлка продолжалась до вечера; потомъ все затихло. Я забрался на чердакъ. Въ теченіи дня въ комнату нѣсколько разъ заходили японцы. Наконецъ сумерками пришелъ хозяинъ-китаецъ. Онъ сказалъ мнѣ "ходя, вставай. Японцы мію".
   Я вышелъ изъ фанзы, но замѣтивъ, что кругомъ деревни разставлены японскіе посты вернулся въ фанзу и началъ просить хозяина китайца, чтобы онъ мнѣ далъ китайскую одежду. Китаецъ былъ добрый и надѣлъ на меня шляпу, халатъ и наколѣнники и взялся самъ проводить меня мимо японскихъ постовъ.
   Когда вышли за деревню къ японскимъ постамъ, на душѣ стало жутко: такъ не хотѣлось попасться въ полонъ къ японцамъ. Слава Богу, мы вышли далеко за деревню. Я отдалъ китайцу его одежду, а онъ мнѣ показалъ дорогу лѣсомъ. Когда я подходилъ къ желѣзной дорогѣ, то опять наткнулся на японскій разъѣздъ. Легъ на землю, притаился, пока разъѣздъ не проѣхалъ мимо. Но вотъ я уже завидѣлъ и станцію, не зная, кѣмъ она занята. Я зашелъ въ китайскую деревушку. Вижу пустая фанза; переночевалъ въ ней. Тутъ я сверхъ песку обмоталъ раны бинтомъ. Утромъ отъ китайца узналъ, что на станціи наши, и пошелъ къ своимъ".
   Ефрейторъ Глущенко за свой подвигъ награжденъ командующимъ арміей Георгіемъ.
  

Бой у Саймацзы (18--25-го мая).

   Наступленіе войскъ Куроки послѣ боя у Айянскаго прохода 15-го мая на Саймацзы и занятіе Саймацзы японцами 17-го мая немедленно вызвало со стороны ген. Куропаткина обратное наступленіе на Саймацзы. Походъ отряда ген.-м. Грекова (командира 1-й бригады Забайкальской казачьей дивизіи ген.-м. Ренненкампфа) на Саймацзы, согласно донесенію ген. Куропаткина и телеграммамъ "Руси" и "Нов. Дня", рисуется такъ: 17-го мая по полученіи донесенія о приближеніи къ Саймацзы отъ Айяна японской бригады въ составѣ двухъ полковъ пѣхоты (5,400 штыковъ), кавалерійскаго полка (560 сабель) и 20-ти орудій (три горныхъ батареи съ 18-го орудіями и, можетъ быть, пулеметный взводъ съ 2-мя пулеметами), всего номинальною численностью до 6,500 чел., ген. Куропаткинъ двинулъ на поддержку отступавшимъ казакамъ отрядъ ген.-майора Грекова съ приказаніемъ (по словамъ корреспондента "Руси", бывшаго въ этомъ походѣ) "нанести непріятелю короткій ударъ". 18-го мая, въ 4 часа утра, отрядъ ген.-м. Грекова, состоявшій изъ забайкальскихъ казаковъ, 2 бат. сибирскихъ стрѣлковъ и одной батареи (очевидно, казачьей, т. е. съ конными пушками образца 1895 г.), выступилъ налегкѣ форсированнымъ маршемъ отъ Тянь-шуй-чжаня (на Ляоянской дорогѣ, между Ляояномъ и Модулинскимъ переваломъ) на Саймацзы, чрезъ Фынъ-шуй-линьскій перевалъ (въ 26 верстахъ отъ Саймацзы на западъ, Фынъ-шуй-линь саймадзинскій, а не мукденскій). Несмотря на трудную горную дорогу въ два дня ген. Грековъ прошелъ 52 версты, и къ вечеру наши казачьи патрули подошли къ Саймацзы, гдѣ однако японцевъ не нашли. 18-го мая, получивъ извѣстіе о маршѣ ген. Грекова, передовой японскій отрядъ очистилъ Саймацзы и скрылся въ горахъ. Наши казаки, очистившіе утромъ 17-го мая Саймацзы, снова заняли городъ, не дожидаясь прибытія вспомогательнаго отряда ген. Грекова. Въ этотъ же день японская рота пѣхоты изъ отряда, очистившаго городъ, взобралась на скалы къ сѣверу отъ города и обстрѣливала казаковъ, расположившихся на бивакъ въ нѣсколькихъ верстахъ отъ города, причемъ отрядъ нашъ понесъ незначительныя потери. 20-го мая ген. Грековъ съ отрядомъ вступилъ въ Саймацзы и, не видя передъ собой отступившихъ японцевъ, рѣшилъ было двинуться далѣе, но малые запасы, взятые съ собой въ походъ (большой обозъ не позволилъ бы идти по крутымъ горамъ 26 верстъ въ день), заставили отрядъ не отходить далѣе отъ своей базы. Шайка въ 60 чел. конныхъ хунхузовъ все время оперировала въ тылу нашего отряда, очевидно, съ развѣдочными цѣлями (эта шайка была замѣчена шестью нашими солдатами, но быстро скрылась). Вѣроятно, получивъ свѣдѣнія отъ этой шайки, японцы рѣшили напасть на вашъ отрядъ. 21-го мая въ окрестностяхъ Саймацзы появилась японская пѣхота и быстро двинулась на нашъ развѣдочный отрядъ. Отрядъ нашъ началъ отступать, и японцы открыли огонь, надѣясь застигнуть арріегардъ (отряда. Однако этотъ маневръ не удался: нашъ аррріергардъ перешелъ въ наступленіе и тѣмъ остановилъ послѣ полуторачасовой перестрѣлки насѣдавшихъ на насъ японцевъ. Въ этой стычкѣ мы потеряли 8 чел.; уронъ японцевъ неизвѣстенъ. Японскій генералъ рѣшился, повидимому, отрѣзать ген. Грекова отъ нашихъ главныхъ силъ и потому съ 22-го мая пріостановилъ наступленіе.Только 25-го мая, утромъ, японская колонна отъ Айяна, съ востока, подошла къ Саймацзы и начала перестрѣлку съ передовыми постами ген. Грекова. Ген. Грековъ, покинувъ городъ, двинулся по дорогѣ на Айянъ и занялъ позицію впереди города. Правый флангъ нашъ на перевалѣ, южнѣе дороги, заняли сибирскіе стрѣлки съ конною батареей; на лѣвомъ флангѣ позиціи, на самой дорогѣ, расположились стрѣлки, казаки и охотники; тылъ охранялся ротой пѣхоты при взводѣ казаковъ; какими силами былъ занять центръ, неизвѣстно. Японцы не заставили себя долго ждать, и въ 9-мъ часу начался бой, въ которомъ приняли участіе почти всѣ наличныя силы японскаго отряда, кромѣ одной батареи и пулеметовъ, т. е. до 6,000 чел. при 12-ти горныхъ орудіяхъ. Японцы наступали особенно энергично на нашъ лѣвый флангъ, находившійся ближе къ Фынъ-шуй-линю, стремясь отрѣзать насъ отъ дороги на западъ. Въ началѣ дѣла наши охотники сбили было японцевъ на ихъ правомъ флангѣ, и сибирскіе стрѣлки кинулись энергично въ атаку, но были отбиты сильнымъ ружейнымъ и артиллерійскимъ огнемъ, открытымъ японцами. Послѣ отступленія нашихъ стрѣлковъ японская пѣхота въ свою очередь кинулась въ атаку на нашъ лѣвый флангъ, но была встрѣчена мѣткимъ огнемъ конной батареи съ перевала на нашемъ правомъ флангѣ, обстрѣливавшей наступавшія японскія колонны во флангъ. Подъ прикрытіемъ огня этой батареи ген. Грековъ, угрожаемый болѣе значительными силами непріятеля, началъ отступленіе. Арьергардъ нашъ шагъ за шагомъ удерживалъ напоръ японцевъ, послѣдовательно занимая позиціи. Въ 3 часа дня японцы вынуждены были прекратить преслѣдованіе, и нашъ отрядъ медленно отошелъ къ Фынъ-шуй-линьскому перевалу. Потери ген. Грекова въ этомъ сраженіи выразились въ 103 чел., а за всю экспедицію -- не свыше 120-ти чел.; японцы также понесли 25-го мая значительный уронъ, не достигнувъ поставленной себѣ цѣли -- окружить ген. Грекова: южная колонна отъ Фынъ-хуанъ-чена къ Саймацзы не подоспѣла.

 []

   Вернувшійся изъ отряда поручикъ артиллеріи Масловъ про сраженіе 25-го мая подъ Саймацзы разсказываетъ:
   "Въ семь часовъ утра 25-го мая мы проснулись, услышавъ выстрѣлы со стороны Саймацзы. Стояли мы въ двухъ верстахъ. Въ 8 часовъ утра отправилась впередъ охотничья команда поручика Ружицкаго, въ девять съ половиной часовъ утра получено донесеніе, что наша аванпостная рота оттѣснила японцевъ съ перевала за Саймацзы, и всѣ двинулись въ 10 часовъ утра впередъ. Одинъ батальонъ вышелъ подержать передовыхъ, остальные и батарея заняли позицію въ горахъ южнѣе Саймацзы, роты стали наступать, занявъ скоро высоты, прилегавшія къ непріятелю. Замѣтили, что японцы обходятъ слѣва. Приказано было отступить, что и было исполнено въ идеальномъ порядкѣ. Въ это время вдругъ начала стрѣлять появившаяся непріятельская артиллерія. Японцы прятали ее раньше, желая устроить намъ засаду.
   Во неудачно, время отступленія ранены капитанъ Макаровъ, штабсъ-капитанъ Щикунъ; поручикъ Масловъ, посланный ординарцемъ, принялъ взводъ одной роты. Наши потери: 14 убито, 6 пропало безъ вѣсти, 85 ранено. Японцы потеряли около 300. Отступленіе прикрывалъ капитанъ Кононовъ своими орудіями, стрѣляя по наступавшей колоннѣ. Послѣ четырнадцатаго выстрѣла показалось, будто непріятельская колонна подняла флагъ Краснаго Креста. Начальникъ отряда приказалъ прекратить огонь по этой колоннѣ и перемѣнить орудіямъ позицію. Японская артиллерія, двѣ горныя батареи, перенесла огонь на нашу артиллерію, но наши успѣли сняться. Пѣхота наша отступила также уступами".
   Слѣдуетъ отмѣтить, что первый летучій отрядъ Краснаго Креста съ д-мъ Веняшемъ храбро оставался впереди батальоннаго резерва. На приказаніе отступить Веняшъ отвѣтилъ: "отступлю, когда перевяжу всѣхъ", и исполнилъ свое слово.
   Раненый капитанъ Макаровъ {Портретъ его см. вып. 5-й "Ил. Лѣт.", стр. 86.} во время стрѣльбы по непріятелю замѣтилъ на правомъ флангѣ непріятеля кучку японцевъ съ флагомъ Краснаго Креста. Солдаты просили разрѣшенія стрѣлять, но Макаровъ запретилъ, а кучка японцевъ спряталась, пройдя за пригорокъ шаговъ на 400, и неожиданно дала залпъ.
   Послѣ боя найденъ убитый нашъ солдатъ съ вырѣзаннымъ языкомъ и отрубленными суставами пальцевъ.
   Въ этомъ бою японцы имѣли огромный перевѣсъ силъ.

 []

 []

Бой подъ Вафангоу.
1-го и 2-го іюня.

   Еще до Цэиньчжоускаго боя 13-го мая (японцы называютъ его Наншанскимъ) мы старались удерживать за собой по возможности большую часть желѣзнодорожной вѣтви на Ляодунскомъ полуостровѣ, а затѣмъ было рѣшено произвести сильную диверсію корпусу или частямъ корпуса ген.-лейт. барона Штакельбертъ Этотъ отрядъ занималъ районъ ограниченный пунктами: Инкоу (Ньючжуанъ), ст. Дашичао и ст. Гайчжоу. Японцы, по всей вѣроятности подозрѣвали возможность диверсіи, ибо сильные конные разъѣзды ихъ уже 16-го мая подходили къ Фучжоу и черезъ Вафандянъ шли на Вафангоу. Выдвинутые съ вашей стороны кавалерійскій отрядъ ген.-м. Самсонова, встрѣтившись съ японской отдѣльной кавалерійской бригадой (13 и 15 кавалерійскіе полки) у Ванзелина, послѣ упорнаго боя
   17-го мая, ознаменовавшагося лихой атакой нашихъ сибирскихъ казаковъ, оттѣснилъ непріятеля на югъ {Въ это время расположеніе японцевъ на югѣ Ляодунскаго полуострова было такое: армія ген. Оку (1, 3 и 4 дивизія) занимала Квантунъ и постепенно наступала къ Портъ-Артуру; сѣвернѣе ея, по сю сторону Цзиньчжоускаго перешейка, въ качествѣ заслона фронтонъ на сѣверъ сначала находилась только одна 11 дивизія ген. Ноги, занимая позицію у Пуландяна близъ бухты Адамса (Яданвань), верстахъ въ 40 отъ Цзиньчжоу. 20 мая армія ген. Оку подучила подкрѣпленіе (8 резервныя бригады или и линейн. дивизію?), высадившееся на Квантунѣ. Одновременно въ Бицзыво была высажена 5-я дивизія ген. Фужійя, которая и вошла въ связь съ 11-й вдоль дороги, ведущей изъ Бицзыво въ Пуландянъ. Затѣмъ на сѣверѣ въ Чинтайдзы стала высаживаться 8 дивизія, о чемъ 24-го мая упоминаетъ агентство Рейтера, указывая, что назначеніе ея противодѣйствовать намъ въ случаѣ, если мы начнемъ изъ Дашичао угрожать тылу арміи ген. Оку.}. Подъ напоромъ нашей кавалеріи и частей корпуса барона Штакельберга японцы сначала отошли въ Вафандянъ, а въ послѣднихъ числахъ мая ихъ главныя силы опять расположились между Пуландяномъ и Тандзифаномъ на дорогѣ въ Бицзыво.
   Съ 29-го мая части сторожевого охраненія 1-го и 2-го восточно-сибирскихъ стрѣлковыхъ молковъ (вошедшихъ въ это время въ составъ передового кавалерійскаго отряда ген. Самсонова) начали вести почти безпрерывную перестрѣлку съ передовыми частями японской арміи. 31-го мая рано утромъ было приказано 1-му полку отступать къ общей позиціи подъ Вафангоу, а 2-му -- вмѣстѣ съ батареей занять сопки верстахъ въ 5--6-ти отъ Вафандяна (отрядъ ген. Самсонова стоялъ въ Вафандянѣ).
   Японцы, подтянувъ въ себѣ 5-ю дивизію, 31-го мая вновь двинулись къ Вафангоу наступая широкимъ фронтомъ (отъ 12 до 15 верстъ) въ составѣ двухъ дивизій и 12 эскадроновъ конницы между сел. Вендегоу и р. Тасахо. Отходя въ свою очередь на сѣверъ, мы остановились у Вафангоу, гдѣ и рѣшили ожидать непріятеля; нашъ арьергардъ ночевалъ у Вафандяна. Въ пятомъ часу вечера непріятель остановился.
   1 іюня двинулся на насъ непріятель тремя колоннами: правая шла долиной р. Тасахо, средняя -- вдоль желѣзной дороги, лѣвая -- ущельемъ отъ Вандегоу. Въ этотъ день японцы направили главную атаку на нНшь лѣвый флангъ, но, встрѣтивъ упорное сопротивленіе, съ наступленіемъ темноты прекратили бой.
   Мы ночевали на своихъ позиціяхъ.
   1-то іюня, судя по офиціальнымъ даннымъ, мы потеряли убитыми и ранеными 20 офицеровъ и 311 нижнихъ чиновъ, не считая начальника 1 стрѣлковой дивизіи ген.-м. Гернгросса (раненъ, но остался въ строю) и командира 1 стрѣлковаго Его Величества полка полковника Хвастунова (убитъ).
   2-го іюня непріятель, получивъ въ подкрѣпленіе цѣлую дивизію, возобновилъ наступленіе. Съ половины шестого утра на нашемъ лѣвомъ флангъ началась канонада, а за полчаса передъ этимъ конница на нашемъ правомъ флангѣ замѣтила присутствіе большихъ силъ непріятеля. Въ половинѣ седьмого часа утра, въ то время, какъ ген.-л. баронъ Штакельбергь направилъ часть своихъ силъ въ обходъ праваго фланга противника, а часть на его фронтъ, послѣдній въ свою очередь сталъ наступать противъ нашего праваго фланга. Такимъ образомъ обѣ стороны какъ бы дѣйствовали въ обходъ другъ другу. Въ 10 1/2 час. утра, когда японцы, оттѣснивъ нашъ конный отрядъ, черезъ сел. Лункоо стали обходить правый флангъ нашей позиціи, ген.-л. баронъ Штакельбергь выдвинулъ имъ навстрѣчу свой резервъ. Но оказалось, что непріятельскія силы, наступавшія съ этой стороны, значительно превосходили наши; вѣроятно, это и была 8-я дивизія, еще 31-го мая виной дорогѣ.
   Нашъ резервъ оказался недостаточнымъ и, не будучи въ состояніи продолжать неравную борьбу, баронъ Штакельбергь вынужденъ былъ отступить на сѣверъ по тремъ дорогамъ. Свидѣтельствуя объ отличной храбрости войскъ, ген.-л. баронъ Штакельбергь говоритъ, что мы понесли большія потери:
   3-я и 4-я батарея 1-й артил. бригады были засыпаны японскими снарядами и 13 орудій, по приведеніи ихъ въ негодность, пришлось бросить. Наши войска отступили по направленію въ станціи Вандзелинъ.
   Вафангоускій бой рѣшенъ былъ преимущественно артиллеріей; японская пѣхота только докончила работу артиллеріи. Поэтому-то особенно интересно познакомиться съ тактикой японской артиллеріи. Объ этомъ сообщены свѣдѣнія корреспондентомъ "Рус. Вѣд." изъ Ляояна:
   Въ первый день боя артиллерійскій поединокъ начался около часа и закончился въ 6-ти. Къ этому времени у насъ была повреждена лишь одна батарея, а именно 4-я батарея 1-й восточно-сибирской бригады, которая стояла на бугрѣ, въ самомъ центрѣ вашего боеваго расположенія. Японцамъ, которые сами недавно занимали станцію Вафангоу, была, конечно, хорошо извѣстна эта позиція, и важное значеніе того бугра, на которомъ стояла наша 4-я батарея, было ими по достоинству оцѣнено: сбивъ насъ съ этого бугра и поставивъ туда свою батарею, они дѣлались хозяевами положенія, такъ какъ могли бить отсюда оба наши фланга; поэтому-то въ первый день боя они сосредоточили тутъ огонь трехъ батарей, а во второй день -- не менѣе пяти. Рядомъ съ 4-ю батареей и нѣсколько ниже ея стояла 3-я, далѣе -- 2-я, а совсѣмъ внизу были еще батареи, которыя въ первый день боя даже не приняли участія, потому что не имѣли цѣли. Позиція нашихъ центральныхъ батарей была сильная, но имѣла тотъ большой недостатокъ, что не было пути отступленія, такъ какъ дорога шла открыто по бугру и, конечно, обстрѣливалась непріятелемъ. Мало того, сзади батарей шла глубокая, крутая промоина, что приковывало батарею къ окопамъ,-- нельзя было ни выкатить орудій впередъ, ни откатить ихъ назадъ.
   Къ 6-ти часамъ вечера артиллерійская пальба кончилась. Японцы замолчали раньше насъ; въ бинокль можно было разглядѣть двѣ батареи брошенныя прислугой. Подъемъ духа у насъ былъ всеобщій. Я былъ на нашихъ центральныхъ батареяхъ и говорилъ съ офицерами; конечно, всѣ понимали, что дѣло сдѣлано только наполовину. Особенно безпокоила артиллеристовъ высокая гора, прямо передъ нашимъ центромъ; если за ночь непріятель подниметъ хотя шесть орудій,-- весь центръ будетъ разгромленъ; кромѣ того противникъ уже опредѣлилъ мѣста батарей и пристрѣлялся къ нимъ...
   Ночью съ нашихъ батарей было слышно, какъ на гору поднимались орудія. Артиллеристы себя не обманывали и прямо мнѣ говорили, что тотъ, кто ляжетъ въ эти окопы, ляжетъ въ могилу. Непріятельская батарея настолько командуетъ надъ нашими, что цѣльнымъ снарядомъ бьетъ въ самое глубокое и закрытое мѣсто окопа, гдѣ хранились патроны; 48 патроновъ загораются и сгораютъ. Три батареи были оставлены въ своихъ окопахъ и теряютъ орудія; это -- не случай, а слѣдствіе вѣры въ окопы. Японцы, стремясь сохранить за полевою артиллеріей ея подвижность, не ставятъ орудій въ окопы, а ставятъ батарею открытой, для прислуги же вырываются ложементы сзади батареи, шагахъ во ста.
   Расположивъ свои 11 батарей полукольцомъ вдоль всей нашей позиціи, т. е. разбросавъ свою артиллерію, японцы въ то же время каждую батарею расположили такъ, что гдѣ бы она ни стояла, огонь ея въ нужный моментъ могъ быть перенесенъ на нашъ центръ, гдѣ массированнымъ огнемъ всей своей артиллеріи они выбили все. Притомъ на всѣхъ сопкахъ торчали японскіе сигнальщики и наблюдатели,-- несомнѣнно, артиллерійскіе офицеры,-- которые сигнализировали своимъ японскимъ національнымъ флагомъ,-- красный кругъ на бѣломъ полѣ. Когда въ два часа я случайно вдѣвъ на высшую точку сопки, которую занималъ 1-й полкъ до перехода его въ наступленіе, то увидѣлъ, что тамъ, гдѣ стояла наша 4-ая батарея, уже стоитъ и стрѣляетъ японская, а пѣхота четырьмя разомкнутыми шеренгами, держа ружья на-перевѣсъ, только входитъ на сопку, т. е. батарея въѣхала на позицію впереди своей пѣхоты. Эта батарея принесла намъ много вреда и могла бы сдѣлать отступленіе нашего зарвавшагося лѣваго фланга невозможнымъ, но, къ счастью, скоро замолчала подъ огнемъ 2-й забайкальской батареи, которая до конца, переѣзжая съ позиціи на позицію, прикрывала отступленіе вашей пѣхоты. Я объясняю это тѣмъ, что дождь мѣшалъ стрѣлять артиллеріи, а пѣхоты было, вѣроятно, и мало, да и на пѣхоту свою они врядъ ли могутъ возлагать большія надежды. Вообще главная сила японцевъ, это -- ихъ прекрасная артиллерія, которою они умѣютъ пользоваться. Нашъ лѣвый флангъ началъ отступать лишь послѣ 2-хъ часовъ. Лѣвый флангъ отступалъ къ Ванцзелину по двумъ дорогамъ, и уже къ 5-ти часамъ главныя силы свернулись въ походныя колонны, имѣя въ арріергардѣ бригаду 85-й дивизіи и кавалерію подъ начальствомъ генерала Самсонова, который всю ночь и весь слѣдующій день былъ въ соприкосновеніи съ противникомъ.
   Любопытныя подробности боя подъ Вафангоу сообщаетъ г. Красновъ въ "Русскомъ Инвалидѣ". Письмо г. Краснова отъ 4-го іюня.
   Описать современный бой корпуса противъ арміи во всей его подробности, даже очевидцу, не представляется никакой возможности. Нельзя быть всюду. Приходится для созданія картины боя прибѣгать къ разспросамъ, брать чужія краски съ чужой палитры. А здѣсь много значитъ личное я. Каждый разсказываетъ про бой согласно личнымъ своимъ впечатлѣніямъ и тому, какъ ему казалось. Казалось ему, что побѣда была на нашей сторонѣ, и онъ всѣ дѣйствія находитъ прекрасными и удачными, напротивъ, если видъ массы раненыхъ и убитыхъ, видъ падающихъ замертво людей, поразилъ его, произвелъ тяжелое впечатлѣніе -- его разсказъ полонъ глубокаго пессимизма и критики всѣхъ окружающихъ: "обошли... ихъ было видимо-невидимо, насъ одна рота, всѣхъ побили, не поддержали" -- и слушателю, особенно штатскому или малограмотному въ военномъ дѣлѣ, рисуется, что дѣло плохо, что наши потерпѣли пораженіе. Онъ забываетъ въ эти минуты, что и у непріятеля были убитые и раненые, что и у него, какъ подкошенные, падали люди и даже больше, чѣмъ у насъ, что и ему было очень плохо... Вотъ почему, описывая такое громадное событіе, какъ бой подъ Вафангау -- я -- пишетъ г. Красновъ -- заранѣе говорю, что картины будутъ отрывочны и не будутъ выходить изъ поля зрѣнія бинокля.

 []

   Японцы начали огонь по нашимъ окопамъ съ обычнымъ стремленіемъ возможно скорѣе закидать наши войска свинцовымъ дождемъ. Послѣ первой же шрапнели начались орудійные залпы изъ двухъ 6-ти-орудійныхъ батарей, направленныхъ преимущественно противъ артиллеріи. Звуковое и отчасти моральное впечатлѣніе -- эта непрерывная трескотня и ружей, и грохотъ орудійныхъ выстрѣловъ, металлическій звукъ рвущихся въ небесной синевѣ снарядовъ, свистъ пуль и шрапнелей, падавшихъ дождемъ на землю -- было, первое мгновеніе, тяжелое. То было трудно, что не было видно, откуда летятъ снаряды, которые такъ точно рвутся надъ нашими войсками, гдѣ располагаются ихъ стрѣлковыя цѣпи. Японцы стрѣляли по закрытымъ цѣлямъ изъ-за гребня сопокъ, а ружейную пальбу производили съ прицѣломъ но менѣе 2.400 шаговъ, ведя обстрѣливаніе по площадямъ. Начавшаяся было и у насъ довольно частая стрѣльба вскорѣ смѣнилась рѣдкими залпами и одиночнымъ артиллерійскимъ огнемъ. Издали это производило впечатлѣніе, какъ бы два борца -- одинъ зажмурилъ глаза и лѣзетъ впередъ, размахивая кулаками и не глядя, куда попадутъ его удары, другой спокойно стоить, выжидая минуту, чтобы ударить, и тогда бьетъ рѣдко, да мѣтко. Черезъ какой нибудь часъ наши отлично освоились съ огнемъ японцевъ, и наступило полное хладнокровіе и презрѣніе и къ смерти, и къ ранамъ.
   Число орудій японскихъ батарей быстро увеличивалось. Наша 1-я забайкальская конная батарея вступила сейчасъ же въ состязаніе съ двумя батареями японцевъ и начала поражать ихъ орудія.
   И стало видно, какъ опрокидывались японскія пушки подъ огнемъ казацкихъ выстрѣловъ -- черезъ часъ батарея японцевъ молчала. Медленно и упорно долгое время залпами обстрѣливала она батареи 1-й бригады, и тамъ падали люди, и падали лошади. Правый флангъ японцевъ замѣтно усиливался. Ихъ густыя кодоны сильно страдали отъ сосредоточеннаго огня нашихъ батарей, неизмѣнно засыпавшихъ шрапнелями, какъ только гдѣ-либо на гребнѣ горъ покажутся темныя массы... У японцевъ бывали минуты затишья. Минутъ двадцать молчатъ ихъ батареи и потомъ опять тотъ же сосредоточенный, массовый огонь по нашимъ батареямъ, по нашимъ цѣпямъ даже по одиночнымъ людямъ. Ни снарядовъ, ни патроновъ японцы не жалѣли.
   Молодые солдаты, запасные, части прибывшія изъ Россіи, были первый разъ подъ такимъ огнемъ. Нужно было все усердіе офицеровъ, страшная нервная работа, чтобы остаться спокойнымъ передъ соблазнительнымъ примѣромъ японцевъ обстрѣливанія площадей и стрѣлять прицѣльно. И офицеры свято выполнили свой долгъ. Впереди, въ цѣпи, гдѣ нужно личнымъ примѣромъ, бодрымъ словомъ, ободряли они людей. Командиръ 1-го стрѣлковаго Его Величества полка полковникъ Хвастуновъ (бывшій офицеръ л.-ги. московскаго полка {Портретъ его см. вып. 5-й "Ил. Лѣт.", стр. 6.}, стоя въ цѣпи, спокойно распоряжался огнемъ, какъ будто бы это было учебное стрѣльбище. Сзади него находился его полковой адъютантъ подпоручикъ Драгославъ-Надточинскій {Портретъ его см. вып. 5-й "Ил. Лѣт.", стр. 7.}. Ротные командиры, командиры батальоновъ были на своихъ мѣстахъ. Зорко, въ бинокль высматривали они цѣли, и тогда раздавались команды и гремѣли залпы, смѣняемые одиночнымъ огнемъ лучшихъ стрѣлковъ. А кругомъ былъ адъ... Рвались шрапнели, свистали, или съ короткимъ рѣзкимъ звукомъ "ззыкъ", съ силой разрѣзая воздухъ, падали пули. Тутъ, тамъ, спереди и сзади...
   Схватившись за грудь, падаетъ пораженный въ сердце полковникъ Хвастуновъ. Онъ живетъ еще минуть десять и тихо отходить въ вѣчность въ самомъ центрѣ позиціи его полка, среди стрѣляющихъ цѣпей и готовыхъ въ огонь ротныхъ поддержекъ... Чрезъ двѣ -- три минуты падаетъ его адъютантъ, пораженный пулею въ лобъ...
   Часы идутъ за часами. 1-й артиллерійской бригадѣ тяжело. Уже нѣкоторыя орудія молчать, у другихъ нѣтъ прислуги. Раненаго командира батареи смѣняетъ офицеръ, но и онъ падаетъ, вмѣсто него становится другой... На взводахъ уже давно командуютъ нижніе чины, но батареи все также мощно, властно и спокойно отвѣчаютъ японцамъ, и каждый нашъ "гостинецъ" даетъ темное пятно на желто-зеленомъ склонѣ горъ и холмовъ...-- это трупы японцевъ.
   Командиръ корпуса посылаетъ спросить, "тяжело ли имъ"...
   Посланный пріѣзжаетъ, глубоко взволнованный видѣннымъ. Лежать люди съ оторванными головами, убитые съ развороченнымъ туловищемъ, пушки безъ колесъ, съ исковерканными тѣлами.
   -- Держимся,-- отвѣчаетъ изъ этой каши и суматохи работающихъ на батареѣ людей молодой голосъ офицера, замѣнившаго командира батареи.
   -- А тяжело вамъ?
   -- Ничего!-- звучитъ классическій отвѣтъ русскаго человѣка, и слышна команда "очередь!"...
   Вечерѣетъ. По горнымъ тропинкамъ на батареи, къ передовой цѣпи ползутъ летучіе отряды Краснаго Креста шталмейстера Родзянко и доктора Боткина, и хирурга Цегефонъ-Мантейфеля. На станцію вотъ-вотъ подойдетъ поѣздъ съ санитарами и сестрами.
   Докторъ Боткинъ на батареѣ подъ рвущимися шрапнелями перевязываетъ раненыхъ. Санитары носятъ ихъ въ тылъ гдѣ еще свистятъ пули, и тамъ ихъ ожидаютъ сестры съ ласковымъ уходомъ, поятъ изстрадавшихся, потрясенныхъ нервно, чаемъ и молокомъ, перевязываютъ легко раненыхъ, работаютъ, неразгибая спины, сами ничего съ утра не ѣвшія...
   И темнота наступила, и южное небо покрылось миріадами блестящихъ яркихъ звѣздъ, а выстрѣлы все не прекращались. Бахнетъ пушка и въ ночной темнотѣ надъ головою прошуршитъ, что то нашептывая, шрапнель,-- рванетъ, зазвенитъ и запоютъ жалобными голосами ея маленькія пульки... И такъ до полуночи...
   Врядъ ли кто спалъ эту ночь. Въ передовой цѣпи было слышно, какъ стучали по камнямъ кирки японцевъ -- то рылись и закапывались въ землю ихъ передовыя части, тяжело стучали колеса по горнымъ тропинкамъ, подвозившія ихъ полевыя гаубицы. Артиллерія ихъ занимала центръ, и туда съѣзжались и стягивались орудія. Иногда въ ночной темнотѣ трахнетъ выстрѣлъ или залпъ и, продолженная воображеніемъ, долго и протяжно свиститъ въ ушахъ давно пролетѣвшая пуля...
   Тяжелая ночь... Ни одного мирнаго звука не было слышно въ нее, долгую... Молча лежали солдаты, лишь изрѣдка дѣлясь впечатлѣніями пережитаго дня; на перевязочныхъ пунктахъ хлопотали сестры, студенты и врачи; ихъ переговаривающійся шепотъ лишь изрѣдка прерывался продолжительными стонами раненаго "а-ой, а-ай", протяжно, выворачивая душу, тянетъ онъ... Наконецъ затихъ.
   Къ нему подошли, накрыли лицо платкомъ, покрыли шинелью и отнесли въ сторону. Тамъ уже много такихъ молчаливыхъ и неподвижныхъ и тамъ роютъ большую-большую могилу...
   У дивизіоннаго госпиталя 1-й дивизіи вырыта небольшая отдѣльная могила -- это для полковника Хвастунова...
   Сполохъ играетъ. Мелькнетъ далеко-далеко надъ моремъ зарница, освѣтитъ края неба и потухнетъ и снова играетъ... Что-то таинственное въ этомъ мерцаніи сполоха, что то страшное въ этой ночи, гдѣ съ одной стороны скребутся враги, тихо подкапывая землю, а съ другой молча и сурово ожидаютъ ихъ наши -- русскіе, готовые возобновить бой.
   Да завтра назначено наступленіе и уже идутъ длинною кишкою, подаваясь ночью, 33-й и 35-й стрѣлковые полки, чтобы усилить нашъ резервъ.
   Далѣе г. Красновъ передаетъ свои впечатлѣнія о боѣ подъ Вафангоу.
   Бой начался на старой позиціи.
   Чуть брежжилъ свѣтъ и дали еще не были ясны, когда 108-орудійная батарея японцевъ, занимавшая центръ позиціи, окуталась легкимъ дымкомъ и заговорила. Былъ пятый часъ утра. Нашъ лѣвый флангъ, усиленный бригадою 35-й пѣхотной дивизіи, замышлялъ начать наступленіе. Центръ рвался впередъ. Здѣсь была 1-я стрѣлковая дивизія, начальникъ которой, генералъ-маіоръ Гернгросъ {Портретъ его см. вып. 5-й "Ил. Лѣт.", стр. 6.}, раненый въ шею и щеку, всю ночь провелъ на позиціи съ солдатами и офицерами и теперь объѣхалъ свои полки... Правому флангу 9-й стрѣлковой дивизіи приказано было обороняться пассивно. Солдаты готовы были драться, какъ львы.
   Канонада 108-орудійной японской батареи гремѣла непрестанно, раскидывая снаряды по всей нашей позиціи. Осколкомъ одного изъ нихъ былъ ушибленъ начальникъ 9-й стрѣлковой дивизіи, генералъ Кондратовичъ {Портретъ его см. вып. 6-й "Ил. Лѣт.", стр. 30.}, но также остался въ строю. Командиръ корпуса, баронъ Штакельбергь, окруженный конвоемъ и свитою, проѣхалъ вдоль войскъ и, едва показался на открытомъ мѣстѣ, какъ былъ обстрѣлянъ шрапнельнымъ огнемъ, но, по счастливой случайности, никто задѣтъ шрапнелями не былъ. Начавшись въ пятомъ часу утра бой разгорѣлся со страшною силою -- и опять, какъ вчера, было трудно слѣдить за его перипетіями.
   ... Ротный командиръ одной изъ ротъ 1-й стрѣлковой дивизіи, пожилой капитанъ, семейный, еще 23-го марта, по случаю имянинъ своей жены, въ Ляншангуанѣ угощавшій на этапѣ проѣзжающихъ офицеровъ пирогомъ, въ очкахъ, съ веселымъ милымъ добродушнымъ лицомъ, лежалъ въ цѣпи. Приказано было начать наступленіе... Впереди -- поле, перерытое поперекъ небольшими бороздами, обычными углубленными, затянутыми пескомъ и грязью китайскими полевыми дорогами.
   -- Перестать стрѣлять. Перебѣжка частями -- первый взводъ начинаетъ!..
   И задорно вскочивъ, бѣжитъ онъ впередъ къ канавкѣ. А пули такъ и свистятъ, такъ и рѣжутъ воздухъ сильными, твердыми ударами.
   А жара становится невыносимой, песокъ и глина раскалены, и воздухъ душный; тяжелый. Крупныя капли пота появились на лбу и щекахъ, текутъ на рѣсницы, мѣшаютъ смотрѣть и цѣлить. Рубахи мокры и почернѣли. Скатанныя шинели брошены многими. Какой-то задоръ овладѣлъ людьми, бѣгутъ безъ удержа, стремятся дойти до штыка. Перебѣгутъ, подтянутся, заведутъ оживленную перестрѣлку съ врагомъ, отвѣтятъ пачками на пачки и опять бѣгутъ по одному, согнувшись, одинъ за другимъ. Патроновъ мало... Ничего... скоро и въ штыки... Бремя за полдень. До врага недалеко... И бѣжитъ капитанъ Хаскинъ, помня долгъ и присягу, бѣжитъ простой русскій, добродушный человѣкъ, умный, начитанный, хорошій семьянинъ, любящій мужъ, бѣжитъ на японца, потому что онъ офицеръ... И сзади бѣгутъ солдаты его роты. "Какъ же! Ротнаго не оставимъ!"
   Двадцать шаговъ до японцевъ!
   Вотъ они! Спрятались за окопомъ и не видно, и не стрѣляютъ.
   -- Эхъ, патроновъ нѣтъ!-- жалѣетъ стрѣлокъ,-- да и прячется онъ, не достанешь его, вверхъ палить надо...
   -- А ты его камнемъ,-- говоритъ ротный,-- и кидаетъ камень въ японскій окопъ.
   И стрѣлки кидаютъ камнями, а японцы лежатъ, притаились, и не смѣютъ головы показать изъ-за окопа.
   -- А быть дождю, ваше благородіе,-- говорить фельдфебель.-- Какія тучи показались.
   -- Ничего! теперь скоро...
   И не помнятъ эти люди, сколько часовъ они дрались, позабыли время, позабыли часы... А уже третій часъ дня.
   -- Ваше благородіе... Отступаютъ!-- съ тревогой въ головѣ говоритъ фельдфебель.
   -- Кто?
   -- Наши... Вонъ перваго полка, вонъ и наши роты идутъ...
   Надо уходитъ! И вѣрные своему долгу люди встаютъ и идутъ это громадное поле шагомъ назадъ. И имъ вслѣдъ снова трещать пачки и рвутся надъ ними шрапнели. Въ этой ротѣ осталось въ строю 35 человѣкъ изъ ста восьмидесяти, ставшихъ утромъ въ разсчеть. Ее привелъ капитанъ Хаскинъ, привелъ и упалъ, сраженный двумя пулями въ животъ и въ руку... Онъ самъ дошелъ до перевязочнаго пункта и увидѣвъ, что раненыхъ много и безъ него, на ногахъ, стоя на платформѣ, добрался до лазарета въ Дашичао...
   Стало темно, черныя тучи закрыли солнце и дождь полилъ такою частою сѣткою, что не стало видно Божьяго свѣта, и раненые и живые отошли за резервъ...
   И когда они были далеко, японскіе солдаты выскочили изъ окоповъ и, штыками и ножами перерѣзывая горло, прикончили нашихъ раненыхъ. Гуманность и европейская маска слетѣли съ нихъ послѣ первыхъ же большихъ потерь...
   Тяжело было стрѣлкамъ, но еще тяжелѣе досталось артиллеристамъ. Съ самого утра 108 японскихъ орудій, въ числѣ которыхъ было нѣсколько 12-ти сантиметровыхъ позиціонныхъ пушекъ, громили 3-ю и 4-ю батареи 1-й восточно-сибирской артиллерійской бригады. Раненые еще вчера командиры сдали команду офицерамъ, не стало офицеровъ -- фейерверкеры продолжали командовать батареями. Но большія, начиненныя мелинитомъ, бомбы дѣлали свое дѣло. Одно орудіе умолкало за другимъ. Запасныя колеса, лафеты все было использовано, но поврежденныя тѣла орудій не могли работать, и наступала агонія батареи.
   Картина смерти! Мертвая тишина царитъ на батареѣ. Некому, незачѣмъ отвѣчать. 4-я батарея оставила всѣ орудія, 3-й удалось увезти три, а пять было покинуто, безъ колесъ, съ разбитыми дулами, безъ валковъ.
   А на лѣвомъ флангѣ полный успѣхъ, 34-й полкъ подошелъ изъ резерва, тобольскій полкъ, подоспѣвшій къ полудню на станцію Вафангоу, оставилъ тамъ шинели и сумки и двинулъ два батальона на поддержку праваго фланга, гдѣ подозрѣвали обходъ. Привычные къ сопкамъ сибиряки-охотники легко забрались на горы и мѣткимъ огнемъ стали продольно поражать японскія цѣпи.
   Чуткіе ко всякимъ обходамъ японцы начали отступать, а къ тремъ часамъ дня обратились мѣстами и въ безпорядочное бѣгство, нажатые нашими полками, бросая орудія и пулеметы.
   Натискъ лѣваго фланга, удачное, порывистое, мощное движеніе генерала Гернгросса съ 1-й стрѣлковой дивизіей на центръ, страшная убыль въ японскихъ цѣпяхъ, все сулило скорую рѣшительную побѣду. Но въ это время чаще и назойливѣе стали приходить донесенія объ обходѣ нашего праваго фланга японцами. Тамъ было замѣчено до 40 орудій и большія темныя массы колоннъ японской пѣхоты. Передвинувъ ночью за горами большія силы на свой лѣвый флангъ, приславъ резервы съ юга, японцы къ двумъ часамъ дня заканчивали обходъ и грозили намъ фланговымъ огнемъ. Уже первыя шрапнели долетали до станціи Вафангоу и осыпали пулями санитаровъ, врачей и сестеръ, перевязывавшихъ раненыхъ. По счастью, ни одна изъ женщинъ не была задѣта. 9-й стрѣлковой бригадѣ было приказано отступать.

 []

   Въ одной изъ батарей 9-й бригады орудіе осталось безъ лошадей и безъ прислуги. Офицеръ, увидѣвши, что вывезти ему орудіе нечѣмъ и что всѣ части уже ушли, замѣтилъ человѣкъ пятнадцать легко раненыхъ стрѣлковъ, медленно пробиравшихся съ сопки внизъ.
   -- Братцы, давай вывезенъ орудіе...-- обратился къ нимъ офицеръ.
   И раненые впряглись въ орудіе и доставили его въ безопасное мѣсто.
   Было три часа дня. Внезапно налетѣвшія тучи съ дождемъ затянули небосводъ и полилъ крупный частый дождь. Наши войска стягивались въ длинную колонну и медленно уходили, уводя и унося раненыхъ. Убитые были оставлены, были оставлены и тѣ, кого приняли за убитыхъ... Ихъ прикончили японцы...
   На крайнемъ правомъ флангѣ, стоя на сопкѣ, работалъ съ геліографной командой 1-го восточно-сибирскаго сапернаго батальона поручивъ Карбышевъ. Полилъ дождь, стемнѣло, позицію нашу затянуло пеленою водяныхъ капель, и онъ замѣтилъ отступленіе нашихъ только тогда, когда японцы уже сидѣли въ окопахъ, очищенныхъ стрѣлками. Съ командою въ шестьдесятъ человѣкъ сибирскихъ казаковъ и конныхъ охотниковъ онъ затемно двинулся по горамъ и сопкамъ обходить японцевъ.
   -- Куда ни сунусь,-- разсказывалъ онъ послѣ -- вездѣ огни японскихъ биваковъ, чужой говоръ и выстрѣлы. Въ одномъ мѣстѣ, идя по гребню сопки, мы увидали внизу японскіе обозы. Искушеніе было слишкомъ сильно, мы слѣзли и дали по нимъ залпъ. Что тамъ сдѣлалось, вы себѣ представить не можете. Всѣ побросали лошадей, пововкИ и бросились бѣжать. Воспользовавшись замѣшательствомъ, мы переѣхали дорогу и стали пробираться на сѣверъ. Только подъ утро мы встрѣтили своихъ...
   Два дня летучіе отряды Краснаго Креста шталмейстера Родзянко и хирурга фонъ-Мантейфеля и летучій отрядъ Евдокіи Алексѣевны Вороновой, 18 часовъ не слѣзавшей съ сѣдла и подбиравшей раненыхъ -- работали, не покладая рукъ. Родзянко -- человѣкъ выдающейся силы уносилъ, держа подъ руки, по три раненыхъ сразу. Два полныхъ поѣзда ушли уже, а раненые все прибываютъ. Одна первая стрѣлковая дивизія дала 72 раненыхъ офицера и 1,653 нижнихъ чина.
   Санитарные, прекрасно оборудованные, поѣзда ушли, а раненые все прибываютъ. Сестры, въ бѣлыхъ капотахъ съ краснымъ крестомъ на груди, медленно ходятъ среди неподвижныхъ страдальческихъ фигуръ. Точно бѣлые ангелы носятся между солдатъ и утѣшаютъ и благословляютъ ихъ, свято исполнившихъ долгъ и присягу.
   Въ сосѣднемъ вагонѣ полутьма. Безъ носилокъ, безъ костылей, на голомъ полу товарнаго вагона, лежатъ раненые. Посреди нихъ на солдатской скаткѣ, опершись ладонями о подбородокъ, сидитъ молодая сестра. Она вся въ бѣломъ. Грустное, усталое, измученное голодомъ лицо полно безотрадной печали.
   -- Сестрица, пойдемте чай пить,-- говорить породи къ вагону пограничный офицеръ.-- Тамъ и доктора ваши...
   -- Чай?..-- какъ въ бреду говоритъ она.-- Я съ третьяго дня ничего не ѣда. Чай?! Да, иду, иду...
   Она прыгаетъ изъ вагона и идетъ въ домику, окна котораго привѣтливо свѣтятся.
   А дождь все льетъ и льетъ, лужи покрываютъ пути, всюду грязь и вода... а людямъ, а врачамъ, а сестрамъ впереди безсонная, безконечная ночь. Товарный поѣздъ, забравъ раненыхъ, ушелъ, а на смѣну ему уже на станцію Сеньюченъ подали хорошо оборудованный поѣздъ Краснаго Креста.
   И всю ночь, до самого утра, по глинистой размокшей дорогѣ двигались войска, шли одиночные люди, и лилъ, лицъ унылый безконечный дождь!..
   Въ бою подъ Вафангоу, продолжавшемся два дня, наши потери выразились цыфрою 127 убиты и раненыхъ офицеровъ и 3,345 убитыхъ, раненыхъ и безъ вѣсти пропавшихъ нижнихъ чиновъ. Однако, эта цифра вѣроятно будетъ меньшею, потому что многіе, показанные безъ вѣсти пропавшими, потомъ оказались ранеными, другіе подходили послѣ повѣрки и находили свои части на другой и даже на третій день послѣ боя.
   По свѣдѣніямъ, предоставленнымъ г. Краснову начальникомъ 1-й стрѣлковой дивизій генералъ-майоромъ Гернгроссомъ, въ 1-й дивизіи убито 15 офицеровъ и 385 нижнихъ чиновъ, ранено 49 офицеровъ и 992 нижнихъ чина, контужено 11 офицеровъ и 93 нижнихъ чина, безъ вѣсти пропало 12 офицеровъ и 568 нижнихъ чиновъ, а всего 87 офицеровъ и 2,038 нижнихъ чиновъ. Больше всего потерь имѣли 2*й и 3-й полки, сильно пострадавшіе во время отступленія. Во 2-мъ стрѣлковомъ полку убыло 22 офицера и 724 нижнихъ чина, въ томъ числѣ убито 5 офицеровъ и 199 нижнихъ чиновъ. Въ 3-мъ полку убыло офицеровъ (убито 2) и 740 нижнихъ чиновъ (убито 123), а въ 1-мъ полку убито 5 офицеровъ, въ томъ числѣ командиръ полка, и 97 нижнихъ чиновъ, а всего убыль 1-го полка -- 21 офицеръ (въ томъ числѣ два баталіонныхъ командира) и 247 нижнихъ чиновъ и въ 4-мъ полку убить 1 офицеръ и 23 нижнихъ чина, а всего 8 офицеровъ и 103 нижнихъ чина, изъ числа которыхъ убито 2 офицера и 13 нижнихъ чиновъ. Наиболѣе пострадали 3-я и 4-я батарея и 4-хъ-орудійная конно-горная батарея пограничной стражи. Въ 3-й батареѣ за негодностью оставлено 5 орудій, въ 4-й -- 8 и въ конно-горной -- 4, а всего 17 орудій.
   Потери 9-й стрѣлковой дивизіи еще точно не подсчитаны, но въ общемъ онѣ вдвое меньше потерь 1-й дивизіи и составятъ около 1,000 человѣкъ убитыми и ранеными.
   Потери Зарайскаго, Рязанскаго и Тобольскаго полковъ значительно меньше.
   Наибольшія потери были при отступленіи, вся тяжесть котораго, подъ перекрестнымъ огнемъ пулеметовъ, шрапнелей и пѣхоты, легла на полки 1-й дивизіи; они наиболѣе и пострадали. 9-я дивизія, хотя и попавшая подъ охватъ японцевъ, значительно превосходившихъ силами нашихъ, какъ своевременно убранная, пострадала меньше. Части 35-й дивизіи, отходившія послѣ того, какъ японцы бѣжали на лѣвомъ флангѣ, понесли еще меньше потерь.
   Потери японцевъ?.. слышу настойчивый вопросъ читательницъ и читателей. Теперь прошло два дня послѣ того, какъ мы отступили, очистивъ позицію, а мы до сихъ поръ, при всемъ желаніи, не можемъ точно подсчитать убыль въ своихъ рядахъ. Какъ же можемъ мы сказать, что потерялъ противникъ? Къ первый день боя, напримѣръ, 1-го іюня мы его даже не видали. Онъ стрѣлялъ по насъ, укрытый горами, невидимый намъ. Былъ даже споръ, во что онъ былъ одѣтъ: въ черные мундиры, или въ "хаки". Стрѣляли по невидимой цѣли. Правда, появлялись его колонны, по нимъ давала залпъ наша артиллерія, и видно было, какъ на землѣ оставались черныя кучи убитыхъ японцевъ. Но сколько ихъ было въ этихъ кучахъ? Сто, двѣсти человѣкъ, а можетъ быть, десять... Вообще въ первый день надо считать его потери значительно большими, нежели наши, во второй день такими же, или нѣсколько меньшими. Сколько орудій подбили у него наши батареи, тоже затруднительно сказать. 12 замолчало въ первый день, а сколько замолчало во второй -- это въ линіи ста, ста восьми орудій услѣдить трудно. Несмотря на кажущуюся большую цифру потерь, она, принимая во вниманіе крайнее упорство непріятеля и превосходство его въ силахъ -- невелика. Это меньше 10% убыли, Правда, нѣкоторыя части потеряли до 40 проц., а нѣкоторыя роты до 80 проц., но вѣдь никто и раньше не сомнѣвался въ стойкости и доблести русскаго солдата.
   Побѣда, или пораженіе постигли русское войско въ бою подъ Вафангоу? Успѣхъ, или неуспѣхъ, удача или неудача? Съ одной стороны, отступленіе, тяжелый маршъ подъ ливнемъ ночью, быстрое очищеніе позиціи, разбитыя, испорченныя орудія со сломанными замками, искалѣченными лафетами, съ другой -- отсутствіе преслѣдованія со стороны японцевъ и непонятная ихъ жестокость по отношенію къ раненымъ. Послѣ вторичнаго занятія нашими войсками позиціи, очищенной японцами, было найдено много нашихъ, исколотыхъ штыками, прирѣзанныхъ японцами.
   Мы видѣли свое... видѣли осиротѣлыя батареи, видѣли полки безъ командировъ, перевязанныхъ окровавленныхъ солдатъ, роты, сильно растаявшія, людей, оставшихся бонъ шинелей и сумокъ, и многіе, забывая о противникѣ, думали: -- мы потерпѣли неудачу...
   А тамъ... на тѣхъ унылыхъ сопкахъ, на скатахъ которыхъ остались въ самыхъ разнообразныхъ позахъ окоченѣлыя фигуры русскихъ солдатъ въ сѣрыхъ и синихъ рубашкахъ, гдѣ валяются обоймы и пачки патроновъ, гдѣ горами насыпаны разстрѣлянныя гильзы, гдѣ за каменистыми и глиняными окопами, на мокрой землѣ сложены темными рядами маленькіе японцы, уже отошедшіе въ вѣчность, гдѣ ходятъ маленькія японки съ повязкой съ краснымъ крестомъ, гдѣ, молча стиснувъ зубы, лежать раненые, гдѣ убыла масса офицеровъ, гдѣ пропали лучшіе солдаты, тамъ, гдѣ скованные желѣзной дисциплиной, обращенные въ машину офицеры не говорятъ и не судятъ своихъ начальниковъ, а молчаливо думаютъ горькія думы,-- тамъ лучше?.. Въ рядахъ японскихъ войскъ подъ Вафангоу дрались противъ насъ и старики, и четырнадцати-пятнадцати лѣтніе мальчишки. Очевидно, Японія забрала уже все, что могла забрать, расходовала уже послѣдніе резервы. Тамъ, очевидно, было тяжелѣе нашего. И тамъ задавался мучительный вопросъ: побѣда это или пораженіе? Да, конечно, побѣда, потому что русскіе уходятъ. Но почему они уходятъ такъ спокойно, подъ страшнымъ огнемъ пулеметовъ и ружей и тамъ въ широкой долинѣ медленно свертываются въ густыя походныя колонны, уже заштрихованныя частой сѣткой дождя? Почему японскіе драгуны не преслѣдуютъ?! Нѣтъ, все-таки побѣда! Вонъ, окруженные густыми толпами японцевъ стоять обломки русскихъ пушекъ. Земля и камни отъ взрывовъ бомбъ и шрапнелей засыпали по самое дуло эти низкія, исковерканныя орудія. И онѣ выглядятъ такими осиротѣлыми, такими искалѣченными, никому и никуда ненужными, что, полно, точно-ли это трофеи?!. дорого достались они японцамъ, такъ дорого, что пожалуй еще и стоютъ ли того?..
   Черезъ бивакъ ползутъ темныя тѣни: это русскіе одиночные люди, раненые, оставшіеся въ дозорахъ, на постахъ летучей почты, у геліографа... Никто не гонится за ними, никто ихъ не преслѣдуетъ, и они крадутся по сопкамъ и спускаются внизъ и уходятъ на сѣверъ. Преслѣдовать ихъ никто не пускается. Никому до нихъ дѣла нѣтъ. Слишкомъ устали, слишкомъ ослабѣли нервно за эти два дня японскіе солдаты. Вѣдь нажми еще хоть не много русскіе, перейди еще на одну позицію, и они, сыны молодой Японіи, обратились бы въ бѣгство. И мучаетъ ихъ военачальниковъ суровый вопросъ: почему не перешли русскіе и 2-го іюня въ окончательное наступленіе, почему опять свернулись въ густыя колонны и медленно уходятъ на сѣверъ? Уже не заманиваютъ-ли, не хитрятъ-ли, не хотятъ-ли захватить въ засаду?
  

Изъ разсказовъ очевидцевъ боя у Вафангоу.

   Въ "Русск. Вѣд." приведены разсказы офицера и врача о томъ же боѣ. Офицеръ сообщаетъ слѣдующее: "1-го іюня, къ 4-мъ часамъ утра, мы увидѣли вдали движеніе непріятеля. Шелъ онъ тонкою линіей, направляясь къ долинѣ впереди нашей позиціи. Вскорѣ начали появляться то тутъ, то тамъ, японскіе разъѣзды; выслѣдивъ что надо, оно быстро скрывались, и только одинъ изъ нихъ, увлекшись преслѣдованіемъ нашего коннаго охотника и убивъ подъ послѣднимъ лошадь, подобрался было водъ самую нашу позицію, но нѣсколько ружейныхъ выстрѣловъ заставили смѣльчаковъ повернуть назадъ.
   Въ 7 часовъ раздался первый выстрѣлъ съ нашей батареи, за симъ -- другой, третій и т. д., и японскія колонны стали осыпаться нашими снарядами. Японцы, повидимому, мало обращали вниманія на нашъ огонь и начали дѣлать разныя перестроенія для перехода въ боевой порядокъ. Дѣлали они это съ такимъ спокойствіемъ, точно чувствовали себя не на войнѣ, а на маневрахъ. Наконецъ, были высланы цѣпи, и движеніе японцевъ шло уже боевымъ порядкомъ. Въ виду того, что нашей задачей было завязать артиллерійскій бой и заставить противника развернуться, послѣ чего самимъ отступить на главную позицію, мы и начали отступать. Снялась батарея, а за нею постепенно стали отходить и пѣхотныя части. Только-что снялась съ позиціи батарея, какъ разорвалась первая непріятельская граната на томъ самомъ мѣстѣ, гдѣ за минуту до того стояла батарея. За первымъ снарядомъ къ намъ начали прилетать безпрерывно гранаты и шрапнели. Въ это же самое время нашъ лѣвый флангъ началъ засыпаться пулями изъ пулеметовъ. Поразительно было то, что при такомъ массовомъ огнѣ, какой даютъ пулеметы, потерь у насъ не было,-- пули ложились то спереди, то сзади отступающихъ, никого не задѣвая.
   Единственнымъ путемъ отступленія у насъ была долинка вдоль полотна желѣзной дороги, по которой и потянулась наша колонна. Здѣсь намъ удалось хорошо ознакомиться съ артиллерійскимъ огнемъ японцевъ и съ его дѣйствіемъ. Версты 3--4 японцы провожали насъ страшнымъ артиллерійскимъ огнемъ. Не проходило секунды, чтобы вся наша колонна не осыпалась то тамъ, то здѣсь шрапнелями. Счастье наше, что шрапнели рвались слишкомъ высоко и, осыпая полки пулями и осколками, какъ горохомъ, не причиняли почти никакого вреда. Часамъ къ 11-ти мы добрались до корпусной позиціи, гдѣ стали въ резервъ.
   Здѣсь бой начался не сразу. Японцы, видно, долго обсуждали свои дальнѣйшія дѣйствія. Наконецъ, раздалась артиллерійская пальба, и наша позиція стала снова засыпаться снарядами. Пока нашъ полкъ былъ въ резервѣ, японцы обстрѣливали нашу батарею продольнымъ огнемъ, но снаряды ложились преимущественно передъ позиціей, не причиняя вреда артиллеріи. Часа въ 2 дня снаряды стали залетать къ намъ въ ущелье,-- пришлось резервъ перевести въ другое мѣсто. Въ это время получено было приказаніе 2-му полку идти на помощь 1-му. Полки 35-й пѣхотной дивизіи, занимавшіе до сихъ поръ позицію возлѣ 1-го полка, были выдвинуты въ заслонъ противъ обхода японцами нашего лѣваго фланга. То и дѣло съ гребней сопокъ, которыя были заняты нашими полками, сносили раненыхъ и отправляли на перевязочный пунктъ. Санитары работали безъ отдыха и все-таки еле успѣвали помогать раненымъ. Большинство послѣднихъ шли безъ посторонней помощи, и только тяжело раненыхъ можно было укладывать на носилки. Съ 8-ми час. вечера японцы начали отступать, а въ 9 уже не слышно было ни одного выстрѣла.
   Ночью получено было приказа въ 4 часа утра перейти въ наступленіе. Всю ночь слышно было, какъ на непріятельской позиціи японцу рыли окопы; все время слышенъ былъ стукъ лопатъ, ударяющихся о камни. Съ разсвѣтомъ 2-го іюня началось наступленіе. Въ 1-й дивизіи въ первой линіи шли 1-й и 2-й полки и во второй -- 3-й и 4-й. Только мы начали спускаться съ сопокъ въ долину, какъ посыпались пули. Артиллерія тоже завязала перестрѣлку, но не надолго. Часа черезъ три -- четыре наша батарея принуждена была замолчать, между тѣмъ какъ японская артиллерія стала засыпать всю нашу позицію.
   Наступленіе велось энергично. Несмотря на убійственный артиллерійскій огонь, на массу потерь, наши стрѣлки, утомленные отъ передвоженій и жары, продолжали наступать, останавливаясь изрѣдка въ оврагѣ, чтобы перевести духъ и нѣсколько привести строй въ порядокъ. Любо было смотрѣть, какъ смѣло взбирались стрѣлки на горы, занятыя японцами, откуда сыпались не только пули, но и камни. Солдатики, не обращая ни на что вниманія лѣзли напроломъ и заставляли японцевъ, не дожидаясь штыковаго удара, отступать на слѣдующую горку. Такъ мы одолѣли цѣлыхъ три гряды горъ, когда было получено приказаніе отступать. Оказалось, что нашъ правый флангъ (9-я дивизія), тѣснимый противникомъ съ фронта и справа, принужденъ былъ начать отступленіе, почему вскорѣ было прислано и намъ приказаніе отходить. Тутъ наша дивизія очутилась въ критическомъ положеніи. Съ началомъ нашего отступленія японцы стали тѣснить насъ съ фронта, а части ихъ, тѣснившія 9-ю дивизію, направили огонь намъ на флангъ. Очутились мы подъ убійственнымъ перекрестнымъ огнемъ, однако отступали въ полномъ порядкѣ. Наконецъ, пройдя долину, очутились въ ущельѣ, гдѣ снова гранаты, шрапнели и ружейный огонь сыпались на насъ чуть не въ упоръ съ вершинъ сопокъ. Измучились всѣ до невозможности; ко всѣмъ трудностямъ боя присоединился еще знойный день, изнурившій насъ до того, что, казалось, если бы заставить насъ пройти еще версту -- другую, мы бы слегли отъ усталости. Въ это самое время пошелъ проливной дождь, въ одинъ мигъ вымочившій насъ до ниточки. Дождь этотъ былъ до того во-время, что трудно было придумать что бы то ни было болѣе подходящее для облегченія солдатъ. Всѣ ожили и съ новыми силами двинулись дальше. Только къ 11-ти час. ночи добрались мы до станціи Вандзелинъ, гдѣ приказано было стать бивакомъ. Только здѣсь "считать мы стали раны, товарищей считать..." Убыль была порядочная".

 []

 []

* * *

   Врачъ разсказываетъ: 31-го мая изъ деревни Тафаншинъ нашъ полкъ подошелъ ближе къ своимъ позиціямъ, гдѣ и расположился на ночь. Перевязочный пунктъ былъ устроенъ въ деревнѣ Лоушагоу непосредственно за батареями, верстахъ въ двухъ отъ нихъ. Утромъ 1-го іюня, часовъ въ 7, стали слышны въ отдаленіи одиночные выстрѣлы. Выстрѣлы постепенно приближались,-- это нашъ авангардъ -- 1-й и 2-й полки -- отступалъ къ намъ, заставляя непріятеля развертываться. Я немедленно отправился къ своему перевязочному пункту. Ровно въ 11 часовъ 1-й и 2-й полки пришли къ позиціямъ; и съ нашей батареи грянулъ залпъ, за нимъ -- другой, третій и т. д.; непріятель также отвѣчалъ залпами, и началась такая канонада, что въ нѣсколькихъ шагахъ не слышно было говора. Внутри у меня точно что оборвалось, сердце сжималось, какъ бы переставая биться, ощущалась слабость во всемъ организмѣ, но мысль работала быстро и рисовала картины смерти одна другой ужаснѣе. Воображеніе было до того развито, что слышались стоны, проклятія раненыхъ и умирающихъ, когда ничего этого въ дѣйствительности еще не было. Часовъ въ 12 къ намъ пріѣхалъ батальонный адъютантъ, и, согласно приказанію командира полка, нашъ перевязочный пунктъ долженъ былъ перейти ближе къ позиціи и лѣвѣе, вслѣдствіе того, что нашъ полкъ изъ центра перешелъ на лѣвый флангъ. Подъ выстрѣлами по лощинѣ добрались мы до назначеннаго пункта, непосредственно за полкомъ. Тутъ уже былъ настоящій ревъ, грохотъ. Разставили двуколки, открыли аптечные ящики, поставили на ящикъ шестъ съ краснымъ крестомъ и стали ждать раненыхъ. Ждали мы ихъ часа 1 1/2, а можетъ быть и два, точно сказать не могу, потому что все это время работали ори только нервы, разумъ и воля какъ бы замерли. Но вотъ стали подносить раненыхъ, а другіе подходить сами. Какъ только мы услыхали стонъ раненыхъ, нервы моментально успокоились, долгъ -- оказывать помощь -- взялъ верхъ, и началась у насъ работа, работа непрерывная вплоть до 10-ти часовъ вечера. Тутъ уже я ничего не слыхалъ и не видалъ: передъ моими глазами были только раненые, и я, и товарищи мои едва успѣвали перевязывать всѣхъ и отправлять подальше въ дивизіонный лазаретъ. До 10-ти час. вечера мы успѣли перевязать болѣе 200 раненыхъ, преимущественно 1-го и 2-го полковъ; въ 3-мъ полку раненыхъ въ этотъ день было только 12 человѣкъ. Время прошло незамѣтно; канонада продолжалась до 7 1/2 час. вечера, затѣмъ стихла. Надъ нами рвались снаряды, даже осколкомъ снаряда былъ поврежденъ у насъ ящикъ, на которомъ былъ поставленъ шестъ съ краснымъ крестомъ, но ничего этого я не замѣчалъ, занятый работой. Раненые все прибывали, и мы уже начали выбиваться изъ силъ. Наконецъ, когда канонада утихла, явился отрядъ шталмейстера Родзянко, за нимъ два студента летучаго отряда Краснаго Креста, профессоръ Мантейфель, а съ нимъ и старшій врачъ 36-го полка Колосовъ, но имъ уже дѣлать было почти нечего, такъ какъ всѣ раненые были перевязаны, и мы ждали только носилокъ, чтобы направить ихъ дальше. Все-же они подобрали оставшихся на полѣ сраженія нѣсколькихъ убитыхъ и раненыхъ, и за это имъ большое спасибо. Колосовъ находился на правомъ флангѣ, и такъ какъ у нихъ не было раненыхъ, то онъ занимался тѣмъ, что считалъ, сколько снарядовъ было пущено въ нашу батарею, и насчиталъ до 2,100 снарядовъ. Мы еще провозились часовъ до 2-хъ, приводя въ порядокъ книги, а затѣмъ легли отдыхать. Но какой это былъ отдыхъ,-- нервы были напряжены въ высшей степени, и никто изъ насъ не могъ заснуть. Въ 4 часа утра получено было приказаніе отъ командира полка передвинуть перевязочный пунктъ еще ближе и лѣвѣе, такъ какъ нашей дивизіи приказано было перейти въ наступленіе. Это было 2-го іюня,-- знаменательный день, котораго я никогда не забуду. Опять-таки подъ выстрѣлами мы перешли къ лѣвому флангу и стали у отдѣльной сопки тамъ, гдѣ былъ помѣщенъ резервъ 1-й дивизіи -- 1-й полкъ. Что тамъ былъ за адъ! Кромѣ снарядовъ, которые залетали туда, вся долина буквально засѣивалась пулями; оставалась лишь небольшая прогалинка съ правой стороны сопки, куда пули и снаряды пока не попадали. На этой же сопкѣ съ нами вмѣстѣ находился и командующій дивизіей генералъ Гернгроссъ. Въ 9 часовъ 2-й и 3-й полки и часть 1-го перешли въ наступленіе. Бригада 35-й дивизіи съ батареей, т. е. Моршанскій и Зарайскій полки, должна была обойти правый флангъ японцевъ; наши 1-й, 2-й и 3-й полки находились на лѣвомъ флангѣ, въ центрѣ нашей боевой линіи былъ 4-й полкъ нашей дивизіи, на правомъ флангѣ были 35-й и 36-й стрѣлковые полки. Наступленіе подковъ шло превосходно, они переходили отъ позиціи впередъ и заставляли японцевъ отходить. Въ 10 часовъ къ намъ на перевязочный пунктъ стали прибывать раненые; съ нами въ этотъ день работала часть отряда шталмейстера Родзянко. Работали, должно быть, часа два, а можетъ быть и три, перевязали массу раненыхъ и отправили ихъ сейчасъ же, такъ какъ переносныхъ средствъ въ этотъ день было порядочно. Впереди нашего перевязочнаго пункта, верстахъ въ 5-ти по прямой линіи, въ непріятельскомъ районѣ, находилась отвѣсная съ нашей стороны сопка, господствовавшая надъ всѣми остальными, и вдругъ мы замѣтили, что тамъ появились японцы и стали копошиться. Они втащили туда на рукахъ орудія и стали ихъ устанавливать. Какъ только это было замѣчено, генералъ Гернгросъ приказалъ намъ увезти перевязочный пунктъ изъ этой долины, перевалить черезъ горку и стать въ ущельѣ, лѣвѣе того мѣста, гдѣ мы находились вчера. Это было, должно быть, въ 12 1/2 часовъ или въ 1 часъ дня. Только стали мы въ ущельѣ, какъ летитъ казакъ съ праваго фланга и говоритъ, что нашъ центръ и правый флангъ отступили, станція Вафангоу горитъ и непріятель обстрѣливаетъ станцію и центръ, такъ что путь отступленія намъ отрѣзанъ. 4-й полкъ и оставшіяся батареи уже за станціей, равно какъ и 35-й и 36-й полки, мы же были еще впереди станціи верстъ на 7. Что осталось дѣлать,-- бросить весь свой перевязочный пунктъ, а самимъ уходить напрямикъ черезъ сопки, но у насъ на рукахъ осталось 6 раненыхъ. По счастью, съ нами была рота сапернаго батальона, и ротный командиръ былъ настолько любезенъ, что далъ намъ часть людей, съ помощью которыхъ мы и понесли раненыхъ. Шли мы черезъ сопки, обстрѣливаемые сзади и съ фланга шрапнелью, снаряды рвались около насъ, но мы ушли цѣлы и невредимы. Но это было нами испытано за это время, трудно себѣ представить. Отступая къ своимъ позиціямъ, мы шли ускореннымъ темпомъ, и нужно только удивляться, откуда у насъ брались силы. Вѣдь мы почти два дня ничего не ѣли. Но все-таки мы бодро шли. Солнце жгло неимовѣрно, во рту пересохло, дыханіе учащенное, сердце билось такъ, точно готово было выпрыгнуть изъ грудной клѣтки, а мы все шли. Наконецъ, силы стали покидать меня, я началъ отставать, но все-таки продолжалъ двигаться. Наконецъ, я прошелъ станцію, держась версты 2--3 правѣе ея, но затѣмъ выбился изъ силъ и рѣшилъ посидѣть, отдохнуть, тѣмъ болѣе, это снаряды уже не такъ часто проносились. Я сѣлъ, хотѣлось адски пить, а воды нигдѣ не было; посидѣлъ я, должно быть, съ 10--15 минуть, затѣмъ поднялся и, шатаясь, побрелъ дальше, но силы замѣтно стали меня покидать. Вдали видно было: идутъ наши, разставляется цѣпь, слѣва за цѣпью орудія,-- это, очевидно, прикрываютъ наше отступленіе... Вдругъ, чувствую, на меня упало нѣсколько капель, затѣмъ все больше и больше пошелъ дождь, ливень; я подставилъ пригоршни, жадно сосалъ эту живительную влагу, пріободрился и ожилъ. Благодатный дождь вернулъ силы, мысль снова стала работать, и я началъ отдавать себѣ отчетъ въ происходящемъ. Я былъ уже за нашею цѣпью, гдѣ встрѣтилъ своего вѣстового, который привелъ мнѣ коня. Я ожилъ, но вспомнилъ нашъ полкъ, и мнѣ стадо тоскливо; я считалъ, что онъ весь погибъ, окруженный японцами... Но благодатный дождь спасъ его какъ и всѣхъ насъ; "не будь на то Господня воля, немногіе бъ вернулись съ поля",-- дождь помѣшалъ японцамъ, а намъ принесъ пользу.
  

Разсказъ принца Бурбонскаго.

   Г. Ю. Елецъ передаетъ въ "Нов. Вр." свою бесѣду съ принцемъ Хайме Бурбонскимъ послѣ боя у Вафангоу. Свои личныя впечатлѣнія принцъ излагалъ такъ:
   "26-го мая генералъ Самсоновъ былъ съ своею конницею за ст. Вафандянъ и мы наблюдали высадку японцевъ у Баочи (въ 17 верстахъ къ югу отъ Бицзыво); ихъ тамъ высадилось до шести тысячъ при 30 орудіяхъ.
   "27-го мая установили геліографную станцію. 29-го -- открыли телеграфное сообщеніе съ сѣверомъ. 30-го -- атаковали деревню, занятую японцами, съ потерею 4 нижнихъ чиновъ убитыми и 17 ранеными. Двое изъ нихъ были найдены исколотыми 28 штыковыми ударами, другой -- 16-ю; видно было, что ихъ уродовали уже послѣ смерти, такъ какъ крови не было замѣтно. Тогда, оставляя ст. Вафандзянъ, я крупными буквами написалъ по-французски на стѣнѣ слѣдующее:
   "Господа японскіе офицеры мы атаковали ближайшую деревню и двое изъ нашихъ раненыхъ были звѣрски исколоты: одинъ 28-го, другой 16-ю ударами штыковъ.
   "Предполагая, что вы ничего не знаете объ этихъ безчеловѣчныхъ поступкахъ, мы убѣждены, что вы сдѣлаете, все, чтобы помѣшать такимъ печальнымъ фактамъ повториться впредь.
   "Ваши раненые у насъ имѣютъ тщательный уходъ и денежную помощь.

Принцъ Ch. de В.".

   "Въ бояхъ 1-го и 2-го іюня я все время восхищался 2-й забайкальской казачьей батареей. Имъ всѣмъ отъ офицера до послѣдняго рядового слѣдуетъ повѣсить Георгія: такъ храбро и спокойно, какъ на домашнемъ ученіи, они все время дѣйствовали. Удивительные были случаи. На моихъ глазахъ два снаряда одинъ за другимъ попали подъ зарядный ящикъ и его не взорвало. Взрытой ими землей отбросило сидѣвшаго подлѣ колеса толстаго поручика. Онъ нѣсколько разъ перекувырнулся черезъ голову, осколками ему разорвало китель, но самъ остался невредимъ, только получилъ легкую рану въ руку камнемъ. Другому пуля попала въ ногу, но встрѣтила по дорогѣ записную книжку, пробила ее и серебряный карандашъ, измѣнила направленіе и безвредно скользнула по ногѣ, застрявши у колѣна въ рейтузахъ.
   "Идеально дѣйствовала охотничья команда 3-го стрѣлковаго полка. Помню, какъ противъ нея на пригоркѣ выскочилъ большого роста (японцы всѣ маленькіе) мужчина съ рыжими усами, такихъ у нихъ тоже нѣтъ, одѣтый въ хаки и сталъ дѣлать какіе-то знаки подходившей японской пѣхотѣ -- его тутъ же уложили на мѣстѣ наши охотники. Потомъ разсказывали, что это былъ англійскій военный агентъ.
   "Всѣхъ насъ поражалъ своимъ ледянымъ хладнокровіемъ генералъ Самсоновъ -- это идеальный кавалерійскій начальникъ".
  

Среди раненыхъ.

   Корреспондентъ "Прав. Вѣстн.", г. Вл. Апушкинъ передаетъ свои бесѣды съ ранеными въ бояхъ 1 и 2 іюня подъ Вафандяномъ -- Вафангоу.
   Вотъ разсказъ раненаго капитана K. В. Ломиковскаго:
   -- День перваго іюня, наша четвертая батарея 1-й восточно сибирской стрѣлковой артиллерійской бригады начала въ резервѣ. Около полудня нашъ арьергадъ отошелъ къ главнымъ силанъ. Батарея, бывшая съ нонъ и въ теченіе полутора сутокъ выдерживавшая натискъ противника, отведена была въ резервъ, а мы вмѣсто нея вызваны на позицію. Увы, намъ достался самый худшій ея участокъ, участокъ, которымъ, несмотря на то, что онъ былъ подготовленъ къ оборонѣ,-- на немъ были вырыты артиллерійскіе окопы,-- пренебрегла уже сосѣдняя съ нами батарея. Да и намъ пришлось пренебречь этими окопами, но не позиціей, конечно... Ее велѣно было занять,-- и мы заняли. Это былъ совершенно голый черепъ горы. Батарея на ея вершинѣ должна была рисоваться японцамъ, какъ на ладони... Они, конечно, тотчасъ же сосредоточили на насъ ужасный огонь... Но. прежде чѣмъ это случилось, произошло еще одно печальное для насъ недоразумѣніе... Поставивъ орудія на мѣста, вполнѣ готовыя открыть огонь, мы начали наблюдать впереди лежащую мѣстность. Ждемъ противника, и вдругъ изъ-за горы показалась какая-то конная часть... Напрягаемъ все наше зрѣніе, всю силу нашихъ биноклей, чтобы разглядѣть, кто это -- и не можемъ рѣшить рокового вопроса: свои или чужіе? Возникаетъ предположеніе, что это отходятъ послѣднія конныя заставы нашего арьергарда...
   -- Оборони Богъ, своихъ подстрѣлишь,-- раздумчиво говорятъ въ моемъ первомъ взводѣ солдаты...
   И вдругъ эта черная узкая ленточка вытягивается въ ширину... Это артиллерія!.. Непріятельская!.. Но уже поздно!.. Удобный моментъ разстрѣлять ее во время выѣзда на позицію упущенъ. Тамъ уже сверкнулъ огонекъ, вылетѣлъ небольшой бѣлый клубокъ дыма, и затѣмъ у насъ на батареѣ начался.настоящій адъ... Но наши солдаты, это -- прелесть... Замѣчательно быстро овладѣли собою, "обстрѣлялись" и стрѣляли, наводили орудія, подносило снаряды, какъ на ученьѣ... Говорятъ, составъ нашей батареи за эти два дня боя смѣнился нѣсколько разъ и батареею въ концѣ дѣда командовалъ уже фейерверкеръ Покшинъ. Но я говорю это вамъ уже со словъ другихъ... Самъ я былъ раненъ первымъ изъ офицеровъ нашей батареи, и, такъ какъ шрапнель, ударивъ меня по ногѣ, лишила меня возможности стоять, меня снесли на перевязочный пунктъ... Тамъ ко мнѣ являлось нѣсколько раненыхъ нижнихъ чиновъ нашей батареи съ просьбою дозволить имъ вернуться на батарею... Я отвѣчалъ, что здѣсь я уже имъ не начальникъ; пусть обратятся къ врачу... Потомъ одинъ изъ нихъ вернулся ко мнѣ и съ радостнымъ возбужденнымъ видомъ доложилъ, что докторъ разрѣшилъ ему вернуться въ строй.
   -- Счастливо оставаться, ваше высокоблагородіе! Дай Богъ вамъ поправиться! А я побѣгу,-- сказалъ онъ и дѣйствительно побѣжалъ на батарею.
   И это свидѣтельство о поведеніи солдатъ въ бою было общимъ. Съ восторгомъ, съ гордостью, не находя равноцѣнныхъ словъ, говорили офицеры о солдатахъ.
   -- Они все сдѣлаютъ, только умѣйте распорядиться ими,-- говорили они...
   Думается, что то же самое говорили о своихъ офицерахъ солдаты...
   Наша батарея засыпана японскими снарядами. Мѣста, не взрытаго ими, нѣтъ, нѣтъ на ней и живого человѣка... Картина разрушенія полная.
   Поднимается капитанъ Раздерешинъ (кажется, 3-го в.-сиб. стр. полка), беретъ "кодакъ" и идетъ на батарею снимать это царство смерти. Тамъ еще лопаются снаряды, съ далекаго знойнаго неба падаетъ еще дождь шрапнельныхъ пуль, но "сеансъ" удался. Батарея снята на фотографическую пластинку.
   -- Видите, братцы, я цѣлъ вернулся,-- говоритъ своимъ солдатамъ Раздерешинъ, возвращаясь къ ротѣ.-- Бояться нечего. А отъ судьбы все равно не уйдешь...-- На другой день я съ ротой стоялъ укрыто, въ какой-то лощинѣ и получилъ пулю вотъ, сюда.
   И капитанъ Раздерешинъ киваетъ головою на подвязанную руку.
   Далѣе говорится о пріѣздѣ командующаго манчжурской арміей, ген. Куропаткина, въ ляоянскій госпиталь и передаются бесѣды командующаго съ ранеными.
   Около восьми часови вечера на станцію прибылъ со свитою командующій манчжурскою арміею генералъ-адъютантъ Куропаткинъ и направился въ вагонъ, гдѣ помѣщаются раненые офицеры. Каждаго изъ нихъ онъ спрашиваетъ объ обстоятельствахъ, при которыхъ получена рана, о томъ, гдѣ и когда ее перевязали и какимъ образомъ добрался раненый до перевязаннаго пункта. А въ заключеніе бесѣды, пожелавъ скорѣйшаго выздоровленія, онъ или кладетъ раненому на край койки или суетъ ему въ руку коробочку съ орденомъ.
   -- Именемъ Государя Императора благодарю васъ и награждаю,-- говоритъ онъ одному.
   -- Вотъ вамъ на память о ранѣ,-- говорить онъ другому.
   -- Пусть это облегчитъ ваши страданія,-- говоритъ онъ третьему. А объ орудіяхъ не безпокойтесь... Оставлены на позиціи только приведенныя въ негодность. Ваша батарея исполнила свой долгъ молодецки...
   -- Благодарю... благодарю, ваше высокопревосходительство,-- и раненый, успокоенный и ободренный, откидывается на подушки.
   Болитъ не прострѣленная грудь, жжетъ не рана, а сомнѣніе, исполненъ ли долгъ до конца, признаютъ ли это, вѣрятъ ли, что все было сдѣлано по совѣсти, что иначе поступить было нельзя.
   -- Дѣло хорошее,-- говорить раненымъ солдатамъ 1-го восточно-сибирскаго Его Величества полка командующій арміей,-- командиръ вашъ молодецъ былъ... И начальникъ дивизіи тоже.

 []

   О смерти полковника Хвастунова сожалѣнія общія... О комъ бы и о чемъ бы ни говорили, разговоръ кончался Хвастуновымъ...
   И всѣ сразу соглашаются, что Хвастунова жалъ болѣе всѣхъ, что такіе командиры-герои и джентльмены -- не каждый день встрѣчаются.
   Что касается генерала Гернгросса, то раненый шрапнелью въ нижнюю челюсть съ раздробленіемъ надкостницы, онъ разъѣзжалъ подъ огнемъ съ повязкою на лицѣ и ободрялъ войска, оставшіяся почти безъ офицеровъ.
   Напомню, что въ одной только гернгроссовской 1-й восточно-сибирской стрѣлковой дивизіи, въ эти два дня, выбыло изъ строя 87 офицеровъ (и 2.038 нижнихъ чиновъ). Цифра, прекрасно рисующая корпусъ нашихъ офицеровъ... Понимая, что они должны служить примѣромъ своимъ подчиненнымъ, они не жалѣли себя... Они радовались случаю доказать за дѣдѣ свою преданность долгу, свою вѣрность присягѣ.
   -- Ваше превосходительство,-- говоритъ одинъ раненый въ грудь офицеръ, останавливая генерала, шедшаго въ свитѣ ген.-адъютанта Куропаткина.-- Позвольте просить васъ передать дежурному генералу арміи, генералу В., мою сердечную благодарность... Онъ устроилъ мой переводъ въ дѣйствующую армію и тѣмъ доставилъ мнѣ случай побывать въ дѣлѣ и пострадать за отечество... Спасибо ему!..
   Идемъ дальше и слышимъ новую просьбу, на этотъ разъ обращенную къ самому командующему арміею.
   -- Ваше высокопревосходительство,-- звучитъ чей-то немолодой уже голосъ изъ сумрака нижней койки.-- За орденъ благодарю -- не заслужилъ. Позвольте проситъ васъ о томъ, чтобы сынъ мой, юнкеръ N училища, былъ выпущенъ въ офицеры прямо сюда, къ вамъ, въ дѣйствующую армію... Это его личное желаніе и мое также,-- добавилъ этотъ отецъ.
   -- Съ удовольствіемъ, съ удовольствіемъ,-- говорилъ ласково, тронутый этою просьбою, генералъ Куропаткинъ,-- запишите,-- обращается онъ къ своему адъютанту, полковнику графу Бобринскому,-- фамилію этого капитана.
   Просятъ и за подчиненныхъ. Такъ, благодаря командующаго арміею за крестъ, ему данный, раненый капитанъ Добржанскій съ симпатичнымъ русскимъ энергическимъ лицомъ, окаймленнымъ широкою русой бородою, говоритъ:
   -- Смѣю просить ваше превосходительство наградить моего фельдфебеля... Онъ велъ себя мужественно... Онъ былъ мнѣ въ бою дѣльнымъ, въ высшей степени цѣннымъ помощникомъ... Вообще, долгомъ своимъ почитаю доложить, что солдаты вели себя выше всякихъ похвалъ. Все дѣлали толково и спокойно... Стрѣльбу вели вполнѣ сознательно. Сами опредѣляли дистанцію, слѣдили за результатами выстрѣловъ...
   -- Очень, очень радъ исполнить ваше желаніе, капитанъ,-- говоритъ генералъ Куропаткинъ.-- Всегда радъ поощрить хорошаго служаку... Запишите фамилію фельдфебеля и какой онъ роты и какого полка...
   И дѣйствительно, со стороны командующаго арміей -- полное и трогательное вниманіе къ заслугамъ подчиненныхъ, особенно нижнихъ чиновъ. Онъ принялъ за правило награждать знаками отличія Военнаго ордена всѣхъ унтеръ-офицеровъ, получившихъ раны. Такъ было, по крайней мѣрѣ, въ этотъ разъ. Но вотъ случилось какъ-то, что одинъ изъ нихъ оказался невзначай обойденнымъ. Генералъ Куропаткинъ переходитъ уже въ слѣдующій вагонъ, когда раненый солдатъ вдругъ остановилъ меня словами.
   -- Ваше высокоблагородіе! Я фельдфебель, раненъ, а креста мнѣ не дали... Это по ошибкѣ... Меня не было тутъ, въ вагонѣ, когда опрашивали, кто здѣсь есть унтеръ-офицеръ... А я унтеръ... Явите милость, доложите обо мнѣ командующему арміей.
   Я спросилъ его объ имени и нумерѣ роты и полка, и о претензіи на Георгія фельдфебеля 11 роты 4 восточно-сибирскаго стрѣлковаго полка Егошина сообщилъ полковнику графу Бобринскому. Тотъ доложилъ командующему арміей.?
   -- Конечно, пошлите крестъ Егошину... Да знаете что,-- прибавилъ раздумчиво генералъ Куропаткинъ,-- такъ какъ поѣздъ съ нимъ уже ушелъ, то телеграфируйте куда-нибудь въ Телинъ или Куанчендзы, что знакъ отличія ему пожалованъ и онъ (его скоро получитъ... А то, что же, бѣдняга всю дорогу будетъ сокрушаться о крестѣ. Пусть утѣшится...
   Но вотъ офицерскій вагонъ весь пройденъ, всѣ награждены, всѣ просьбы и заявленія выслушаны и уважены, и мы переходимъ къ раненымъ нижнимъ чинамъ.
   -- Здравствуйте, молодцы!-- здоровается съ ними командующій арміей.
   -- Здравія желаемъ, ваше высокопревосходительство!.. несется ему въ отвѣть; да какъ несется! Гремитъ... Весело, громко... Словно и не изъ прострѣленныхъ грудей несется это мощное "здравія желаемъ"...
   Тутъ генералъ Куропаткинъ бесѣдуетъ уже не со всѣми,-- на всѣхъ нѣтъ времени,-- только съ тѣми, кто по заранѣе сдѣланному опросу признанъ достойнымъ знака отличія Военнаго ордена.

 []

 []

   -- Близко ли подпускали къ себѣ противника?-- спрашиваетъ онъ одного солдата.
   -- Такъ точно, близко... На двѣ тысячи шаговъ...
   -- Такъ развѣ это близко?-- изумляется генералъ.
   -- Такъ это перво-на-перво,-- поясняетъ солдатъ.-- На двѣ тысячи -- мы огонь открыли, а потомъ подпустили ихъ и на четыреста...
   -- Вотъ это уже близко!-- успокоившись, говоритъ Куропаткинъ и, вручивъ солдату крестъ, идетъ дальше...
   А дальше происходитъ такой характерный діалогъ:
   -- Гдѣ ваша рота стояла въ бою?
   -- На самомъ крайнемъ правомъ флангѣ, ваше высокопревосходительство...
   -- Васъ обошелъ непріятель?..
   -- Такъ точно... Мы едва пробились...
   -- Почему же во-время не отошли?..
   -- Приказа не было... Должно о нашей ротѣ позабыли, потому какъ она совсѣмъ отдѣльно стояла. Ну, а мы сами уйти не посмѣли.
   -- Какъ же вы выбрались?
   -- А прибѣжалъ къ намъ батальонный адъютантъ и сказывалъ: "отходите"... Мы и ушли, хоть и справа и слѣва и сзади японцы уже были... Богъ спасъ, ваше высокопревосходительство!-- заключилъ солдатъ свою рѣчь.
   -- Богъ-то Богъ,-- возразилъ ему генералъ,-- но и сами вы молодцы! А велики ли у васъ потери въ ротѣ?
   -- Потерь, слава Богу, не было,-- отвѣчаетъ солдатъ,-- только раненые были.
   Очевидно, его пониманіе потерь своеобразно. "Потерянными" онъ считаетъ только убитыхъ, раненые же это не потеря. Они выживутъ, оправятся и станутъ въ строй бить врага...
  

Дѣятельность медицинскаго отряда въ бою подъ Вафангоу.

   Нельзя не отмѣтить также и дѣйствій въ этомъ сраженіи тѣхъ, которые, не принимая въ немъ участія въ качествѣ воиновъ, дѣлили вмѣстѣ съ войсками всѣ трудности и похода, и самого боя, врачуя раненыхъ,-- о дѣйствіяхъ военныхъ врачей, сестеръ милосердія и санитаровъ. Въ вафангоусскомъ сраженіи, пишетъ корреспондентъ "Торг. Пром. Газ." -- въ качествѣ главнаго перевязочнаго пункта участвовалъ лазаретъ 35 пѣхотной бригады въ составѣ бригаднаго врача Антифѣева, помощника его Финогенова и младшихъ врачей: Мичинера и Бродскаго. Кромѣ врачей, къ нему были прикомандированы двѣ сестры милосердія-доброволицы: жена командира зарайскаго полка г-жа Мартынова и медичка о курса (фамилія неизвѣстна). О своемъ назначеніи онѣ узнали неожиданно и отправились въ походъ безъ вещей, въ чемъ были, и вмѣстѣ съ лазаретомъ сдѣлали 28 верстъ въ 5 часовъ, употребивъ на привалъ 1/2 часа. Во всемъ лазаретѣ одушевленіе было замѣчательное. Несмотря на свой большой обозъ, лазаретъ двигался такъ быстро, что носильщики почти бѣжали. Дорога шла мѣстами черезъ перевалы и по ущельямъ, и нужно было видѣть, съ какимъ оживленіемъ подхватывали они двуколки и втаскивали на гору. По приходѣ къ мѣсту сраженія, бригадный врачъ выбралъ мѣсто для перевязочнаго пункта въ одинокой фанзѣ, подъ навѣсомъ, вблизи линіи огня. Быстро вскипятили въ котлахъ воду, устроили необходимые растворы, прокипятили хирургическіе инструменты, устлали землю цыновками и поставили покрытые клеенкой операціонные столы. Сестры милосердія тѣмъ временемъ, несмотря на усталость отъ длиннаго перехода приготовили для будущихъ раненыхъ чай, кофе и бульонъ изъ консервовъ.
   Уже часовъ съ 12-ти начали прибывать съ поля носильщики съ ранеными, причемъ принесли и двухъ носильщиковъ, раненыхъ въ предплечье и кисть. Оба младшіе врача и классный фельдшеръ Софроновъ сами отправились съ носильщиками на мѣсто боя и стали руководить переноской раненыхъ и помогать санитарамъ. Врачъ Мичинеръ со своими людьми зашелъ въ мѣсто, уже оставленное нашими войсками и сильно обстрѣливаемое японцами, и вынесъ оттуда 3 раненыхъ буквально подъ огнемъ. Но непріятельская пуля не пощадила его: пройдя черезъ платье, она сильно контузила ему лѣвое бедро въ наружной части. Были и трогательные моменты. Среда лазаретнаго персонала разнесся слухъ, что врачъ Бродскій остался на полѣ битвы и взятъ въ плѣнъ. Деньщикъ его Дековскій вскочилъ на его лошадь и помчался къ японцамъ искать своего барина, на пути всѣхъ разспрашивая о немъ. Вдругъ онъ видитъ, что баринъ его невредимый идетъ ему навстрѣчу... Деньщикъ въ восторгѣ подлетѣлъ къ нему и отъ радости не могъ сказать слова.
   Къ концу сраженія скопилось много раненыхъ, работа кипѣла, но вдругъ пошелъ проливной дождь. Надо было и кончать перевязки, и укладывать раненыхъ и собирать подъ дождемъ вещи. Много поработали и помогли обѣ сестры милосердія. Объ этихъ чудныхъ сестрахъ, "полныхъ любви безконечной" къ своему ближнему больному, нельзя спокойно ни писать, ни говорить. Ихъ работа, ихъ уходъ за ранеными, ихъ замѣчательное спокойствіе духа передъ опасностью, ихъ непоколебимое мужество, не могли не вызвать искренняго, глубокаго удивленія и благоговѣнія у тѣхъ, кто ихъ видѣлъ въ дѣлѣ подъ Вафангоу. Когда къ концу боя непріятель приблизился настолько, что снаряды стали перелетать черезъ перевязочный пунктъ и рваться вблизи него, такъ что раненые стали волноваться, сестры продолжали подавать помощь, поить и кормитъ больныхъ, накладывать перевязки, какъ будто для нихъ не было никакой опасности, какъ будто онѣ работали не подъ непріятельскимъ огнемъ, а гдѣ-нибудь въ операціонной при самой мирной, спокойной обстановкѣ. При отступленіи сестры отдали свой экипажъ и непромокаемыя накидки раненымъ, а сами въ туфелькахъ и въ бѣлыхъ операціонныхъ халатахъ шли всю дорогу по грязи, переходя вбродъ ручьи и рѣчки. Врачи также шли пѣшкомъ, въ халатахъ, такъ какъ обозъ ушелъ впередъ. Носильщики всѣ 30 верстъ несли раненыхъ и помогали двухколкамъ, вязнувшимъ въ грязи. Носильщики -- простые солдаты -- съ удивительной сердечностью и вниманіемъ относились къ раненымъ, помогая перемѣнить промокшія на дождѣ повязки, переворачивать и перекладывать больныхъ. Во время одного перехода отступавшій лазаретъ попалъ въ такой ливень, что образовавшійся огромный потокъ подхватилъ обозъ одного изъ полковъ съ людьми, лошадьми и быками. Носильщики и здѣсь оказались на высотѣ своего назначенія: они, спасли 50 тонувшихъ солдатъ и цѣлый день потомъ вытаскивали двуколки изъ воды. Говорятъ, пять носильщиковъ получили георгіевскіе кресты, и весь персоналъ представленъ къ наградамъ.

 []

Подвигъ унтеръ-офицера Приморскаго полка Волкова.

   Корреспондентъ "Русскаго Инвалида" г. Красновъ сообщаетъ чрезвычайно характерный эпизодъ о подвигѣ драгуна Приморскаго полка Аввакума Волкова, совершенномъ послѣ дѣда подъ Вафангау.
   Аввакумъ Волковъ -- малоросъ. Онъ мѣщанинъ Кременчугскаго уѣзда, Полтавской губерніи, по профессіи булочникъ. Въ 1899 г. взять на службу въ Приморскій драгунскій полкъ и поступилъ въ трубачевскій взводъ. Не было въ полку способнѣе и талантливѣе Волкова. Устраивался солдатскій спектакль, Волковъ разсказывалъ сцены изъ малороссійскаго быта, передразнивалъ евреевъ, или пѣлъ смѣшные куплеты, а публика умирала со смѣха. Въ китайскую компанію Полковъ отличился и получилъ знакъ отличія Военнаго Ордена 4-й степени,-- на японцевъ пошелъ штатнымъ трубачемъ 6-го эскадрона...
   -- Послѣ дѣла подъ Вафангоу,-- тихимъ спокойнымъ голосомъ разсказывалъ Волковъ,-- лежу я какъ-то вечеромъ подлѣ палатки генерала Самсонова и слышу, какъ его превосходительство разговариваютъ съ нашимъ командиромъ полка.-- "Надо бы, говоритъ, подослать къ японцамъ лазутчика, чтобы высмотрѣлъ ихъ расположеніе и донесъ намъ. Не найдется ли у васъ человѣка, который можетъ совершить этотъ подвигъ".-- Я, говоритъ полковникъ, поспрошу людей. На томъ они и разошлись. Только полковникъ Вороновъ прошли въ свою палатку, я отправился къ нимъ и говорю, "желаю, ваше высокоблагородіе, совершить подвигъ, отправиться переряженнымъ китайцемъ къ японцамъ: что же, говоритъ полковникъ,-- дѣло хорошее. Съ Богомъ. Дали они мнѣ шесть рублей денегъ на подкупъ китайцевъ, револьверъ. Я подбрилъ себѣ спереди волосы, какъ у китайцевъ, навязалъ косу, одѣлъ курму, штаны ихніе, туфли, шляпу -- ну, словомъ, сталъ совсѣмъ какъ манза и не признать меня, что я русскій. 6-го числа была у насъ перестрѣлка, я воспользовался этимъ случаемъ и пошелъ изъ Сеньючена на японскія цѣпи. Они какъ разъ въ это время перебѣгали навстрѣчу намъ. Они были такъ заняты своимъ дѣломъ, что не обратили на меня никакого вниманія, и я спокойно прошелъ за ихъ расположеніе и къ вечеру пришелъ въ деревню Артхайзы. Тутъ я увидѣлъ 14 орудій, 3 батальона пѣхоты и не менѣе, какъ 3 эскадрона конныхъ.Отсюда я прошелъ въ сосѣднюю деревню и здѣсь нашелъ 32 орудія и еще пѣхоту и конныхъ. Когда я ходилъ среди нихъ, они на меня не обращали вниманія, и я ихъ хорошо видѣлъ. Есть у нихъ чернявые такіе и есть бѣлые, но только глаза у всѣхъ косые. Одѣты они -- кавалерія въ красные штаны съ лампасомъ и желтыя куртки, застегнутыя по серединѣ, у пѣхоты штаны черные, на шапки одѣты желтые чахлы, тоже, какъ у насъ, только до околыша. На разсвѣтѣ 7-го іюня пришелъ я въ городъ Сеньюченъ. Никого уже тамъ не было. Наши ушли, китайцы всѣ до чиста разбѣжались, никого не осталось. Я иду одинъ, только вдругъ навстрѣчу мнѣ появился разъѣздъ ихній, человѣкъ двадцать при офицерѣ. Офицеръ подъѣхалъ ко мнѣ и сталъ меня по-китайски спрашивать, гдѣ русскіе и сколько ихъ. Ну я по-китайски немного знаю -- отвѣчаю. Только отвѣтилъ ли я ему что-либо не такъ, или замѣтилъ онъ, что за пазухой у меня оттопыривается револьверъ и деньги, или онъ призналъ меня, что я не китаецъ, только онъ сталъ что-то говорить со своими и двое изъ нихъ слѣзли и пошли ко мнѣ. Ну, тутъ я рѣшилъ, чтобы дешево себя не отдать, потому что все одно погибать приходится, выхватилъ револьверъ и положилъ этихъ двухъ пѣшихъ. Они такъ подлѣ меня и упали. Я выстрѣлилъ въ офицера ихняго, и онъ упалъ, потомъ еще въ четырехъ... Они совсѣмъ обалдѣли и разскакались въ разныя стороны, вижу немного погодя еще четыре упали, значить, я ихъ подранилъ. Тутъ я "съ прыжка" вскочилъ на первую попавшуюся ихъ лошадь и поскакалъ. Скакать мнѣ пришлось черезъ ихъ цѣпи. Но только дорога мнѣ "удалась" углубленная, манзовская, такъ что только голову было видно, когда я скакалъ. Лошадь тоже хорошая, карьеристая, идетъ шибко, хорошо, показались наши аванпосты, вижу стрѣлять собираются. Вотъ я подозвалъ къ себѣ манзу, и послалъ его, чтобы онъ объяснилъ, что я русскій. Тогда меня отвели къ сотенному командиру, а тотъ отправилъ къ генералу Самсонову. Генералъ Самсоновъ выслушали меня, поблагодарили и тутъ же произвели меня въ унтеръ-офицеры. Въ сѣдлѣ японскомъ нашли очки какіе то, около пуда риса, разные мѣшочки съ крупами, шинель была приторочена сверху, а сѣдло лежало на одѣялѣ. Командиръ полка подарили мнѣ лошадь и сѣдло, и на этой же лошади, только подъ драгунскимъ сѣдломъ, чтобы меня не распрашивали и не задерживали, отправили къ командующему арміей. Командующій арміей много благодарили меня, изволили поцѣловать и пожаловали мнѣ знавъ отличія третьей степени"...

 []

   Волковъ привелъ и лошадь... Маленькая, гнѣдая безвершковая лошадка, хорошо содержанная и чищенная, и отлично подкованная.
   -- Она, ваше благородіе, хлѣбъ, какъ собака, выучена ловитъ. И всѣ ихъ лошади такъ. Вотъ сколько мы ихъ ни брали,-- говоритъ Волковъ.
   Онъ взялъ кусокъ хлѣба и сдѣлалъ видъ, что хочетъ его бросить. Лошадь сейчасъ же разинула ротъ и приготовилась поймать и, когда онъ бросилъ его, она поймала его зубами.
   -- А какъ проголодается, ваше благородіе, все ротъ разѣваетъ, хлѣба проситъ, или чего-нибудь, чтобы дали.
   Поручикъ К. и г. Красновъ сняли съ него фотографію въ драгунскомъ, а потомъ и въ манзовскомъ костюмѣ. Манзой онъ выглядѣлъ настоящимъ, чернорабочимъ манзой, землепашцемъ. Туфли на босу ногу, коническая шапка изъ соломы на головѣ, кисетъ съ табакомъ, трубка за поясомъ, синяя изъ дрели курма и синіе штаны.
   -- Ты туфли-то поправь,-- сказалъ ему К.
   -- Ничего, ваше благородіе, такъ лучше -- самый настоящій неряха манза,-- бойко отвѣчалъ Волковъ.
   Въ подвигѣ унтеръ-офицера Аввакума Волкова все такъ интересно и отрадно, добавляетъ къ этому разсказу г. Красновъ, что право стоитъ поговорить о немъ отдѣльно.
   Никто не вызывалъ охотниковъ на поискъ или на развѣдку, никто не сулилъ наградъ въ этомъ царствіи и будущемъ -- нѣтъ, онъ случайно подслушалъ разговоръ и явился просить совершить подвигъ. Кто же онъ, жаждавшій подвига? Кременчугскій мѣщанинъ, правнукъ славныхъ малороссійскихъ казаковъ, воспѣтыхъ Гоголемъ, что самаго чорта не боялись и не прочь были съ нимъ въ карты поиграть; такъ ужъ японецъ то и совсѣмъ ему не страшенъ. Волковъ отлично знаетъ, что если его поймаютъ, его повѣсятъ, или отрубятъ ему голову, и онъ все-таки идетъ не потому, что онъ не боится смерти, какъ не боятся ея японцы, нѣтъ, смерти онъ очень боится -- онъ не хочетъ дешево отдать себя, онъ знаетъ цѣну жизни вообще и своей особенно, но онъ пошелъ на подвигъ и знаетъ, что за подвигъ иногда нужно и жизнью заплатить и эта расплата его не пугаетъ. На него выѣзжаетъ 20 японцевъ. Онъ не теряется, не бѣжитъ, бѣжать хуже будетъ, онъ идетъ имъ навстрѣчу, зная всего нѣсколько словъ по-китайски и по-японски, онъ отвѣчаетъ на вопросы, не блѣднѣя, не трясущимися губами, а умѣло и увѣренно, какъ надлежитъ русскому солдату передъ лицомъ смерти. А смерть окружаетъ его, онъ уже знаетъ, что только чудо можетъ спасти его и не вѣритъ уже и въ чудо... Его хотятъ схватить, уже слѣзли люди, сейчасъ возьмутъ за косу и поведутъ его на бивакъ, будутъ допрашивать, быть можетъ, будутъ пытать. Смерть неизбѣжна... Но тутъ опять характерная черта русскаго человѣка. Отчаяніе не только не лишаетъ силъ, а поднимаетъ ихъ, и онъ, вмѣсто того, чтобы стоя одинъ, противъ двадцати испугаться -- онъ выхватываетъ револьверъ съ семью зарядами и кладетъ шесть человѣкъ на мѣстѣ -- все равно умирать, такъ хоть не даромъ... Это русскій... И о подвигѣ своемъ, уже совершенномъ, онъ разсказываетъ просто и скромно. Онъ воспитанный солдатъ и смотритъ на этотъ подвигъ, какъ на свой долгъ... Военное начальство оцѣнило его по заслугамъ Его произвели въ унтеръ-офицеры, ему дали знакъ отличія Военнаго Ордена 3-й степени, ему подарили деньги... Ну, а городъ Кременчугъ, куда онъ, Богъ дастъ, живымъ и здоровымъ вернется послѣ войны, оцѣнить его подвигъ? Станутъ его булки дороже кременчугскимъ обывателямъ, помогутъ они его семьѣ, дадутъ-ли ему хорошо обставиться и тихо, и спокойно въ довольствѣ прожить остатокъ жизни, или начнутъ его, героя, таскать по обѣдамъ, накачивать водкой -- пей не хочу,-- цѣловаться съ нимъ и собьютъ съ истиннаго пути смѣлаго, стойкаго русскаго человѣка... Или просто забудутъ и въ толпѣ запасныхъ, онъ, герой, смѣшается и встрѣтятъ, и поздравятъ его только родные? Великія силы таятся въ русскомъ народѣ, разбуди ихъ и ахнетъ міръ и удивится...
   Ну, а японцы?.. Тѣ славные драгуны, что подобраны японскими санитарами на пустыхъ улицахъ Сеньючена, эти желѣзные люди, обреченные на смерть?.. Это машины. Идетъ все хорошо, мѣрно и тихо цѣпляетъ зубецъ за зубецъ и все идетъ правильно -- и кажутся японцы намъ храбрымъ, непобѣдимымъ войскомъ! Но вотъ случилась неожиданность... Манза, кроткій манза сталъ стрѣлять. Вѣдь это одна секунда выхватить саблю и зарубить... Но колесико уже соскочило съ зубчика и вся муштра обратилась въ азіатское -- "спасайся кто можетъ".
   "И вѣрю я, твердо вѣрю,-- заключаетъ свой разсказъ корреспондентъ "Рус. Инж." -- что не далекъ тотъ день и часъ, когда всѣ станутъ Волковыми, и подъ ихъ отчаяннымъ натискомъ сломится вся громадная машина японской арміи и не спасутъ ее отъ сильныхъ духомъ русскихъ солдатъ ни громадныя пушки, ни ружья, ни пулеметы, ни бѣшеная стрѣльба и забрасываніе свинцовымъ дождемъ площадей".

 []

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru