Булгаков Федор Ильич
Иллюстрированная летопись русско-японской войны

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Часть седьмая.


  

ИЛЛЮСТРИРОВАННАЯ ЛѢТОПИСЬ РУССКО-ЯПОНСКОЙ ВОЙНЫ
(По оффиціальнымъ даннымъ, свѣдѣніямъ печати и показаніямъ очевидцевъ)

Съ картами и планами, портретами, изображеніями боевыхъ эпизодовъ, рисунками изъ военно-походнаго быта

ИЗДАНІЕ РЕДАКЦІИ
"Новаго Журнала Иностранной Литературы"
(Ѳ. И. Булгакова)

С.-ПЕТЕРБУРГЪ
Типографія А. C. Суворина. Эртелевъ пер., д. 13
1904

СОДЕРЖАНІЕ СЕДЬМОГО ВЫПУСКА ИЛЛЮСТРИРОВАННОЙ ЛѢТОПИСИ РУССКО-ЯПОНСКОЙ ВОЙНЫ.

Текстъ.

I.
Оффиціальныя свѣдѣнія о войнѣ.
(Съ 1-го по 30-е августа включительно.)

   Высочайшіе указы, правительственныя распоряженія и сообщенія, телеграммы и свѣдѣнія съ Дальняго Востока

II.

   Семь мѣсяцевъ войны
   Вторая манчжурская армія и командующій ею
   Манчжурія
   Исторія Манчжуріи
   Населеніе Манчжуріи и ея правительство
   Провинція Шэнь-Цзинь
   Гиринская провинція
   Хейлунцзянская провинція
   Россія въ Манчжуріи
   Физіононія Мукдена
   Тѣлинъ
   Портъ-Артуръ (характеръ мѣстности и расположеніе главной оборонительной линіи)
   Двухдневное сраженіе подъ Дашичао
   Инкоу
   Эвакуація Инкоу
   Взрывъ "Сивуча"
  

ИЛЛЮСТРАЦІИ.

   Начальники нашихъ военныхъ силъ и дѣятели войны на Дальнемъ Востокѣ: А. М. Кованько (стр. 19), К. П. Линда (стр. 21), Н. Ѳ. Александровъ (стр. 21), А. М. Колюбакинъ и его штабъ (стр. 23), А. А. Бровцынъ (стр. 26), М. Н. Ляпуновъ (стр. 26), кн. П. П. Ухтомскій (стр. 28), П. И. Мищенко и его штабъ (стр. 47), Н. П. Зарубаевъ (стр. 50), P. Н. Виренъ(стр. 62), А. Н. Степановъ (стр. 70), О. К. Гриппенбергъ (стр. 83), А. Я. Стратановичъ (стр. 126).
   Наши герои войны: Іолшинъ (стр. 5), H. Н. Андреевъ (стр. 6), В. И. Берлинскій (ум.) (стр. 11), А. К. Петровъ 10-й (стр. 11), К. Ф. баронъ Штакельбергъ (ум.) (стр. 12), Е. А. Трусовъ (ум.) (стр. 12), Д. А. Плазовскій (ум.) (стр. 18), Г. С. Платоновъ (ум.) (стр. 13), А. К. Тонъ (стр. 13), H. Н. Браше (ум.) (стр. 14), Н. Д. Дабичъ (стр. 14), П. П. Дьячковъ 2-й (стр. 16), В. В. Татариновъ (ум.) "стр. 15), П. П. Владиславлевъ (стр. 15), Э. С. Моласъ (стр. 16), А. П. Болотниковъ (ум.) (стр. 16), К. Г. Житковъ (стр. 16), В. И. Медвѣдевъ (стр. 16), офицеры крейсера "Аскольдъ" (стр. 17), В. Г. Кондратьевъ (ум.) (стр. 29), А. П. Штернъ (стр. 29), М. Ѳ. фонъ-Шульцъ (стр. 80), Б. Р. Деливронъ (ум.) (стр. 86), П. И. Коузовъ (ум.) (стр. 86), П. Н. Румянцевъ (ум.) (стр. 87), И. Н. Осташковъ (стр. 87), А. А. Давыдовъ (стр. 87), Л. Р. фонъ-Раабень (ум.) (стр. 40), М. М. Бѣлогорскій (ум.) (стр. 40), А. С. Секретовъ (стр. 41), В. П. Ильинскій (стр. 41),-- о. Георгій Шавельскій (стр. 43), Д. В. Маркозовъ (стр. 43), Г. Н. Петровъ (стр. 44), В. З. Алтуховъ (стр. 44), А. Д. Кашкаровъ (стр. 46), В. Н. Хвощинскій (ум.) (стр. 46), В. В. Васмундъ (стр. 46), Б. А. Нецвѣтаевъ (стр. 49), Я. Р. Канненбергъ (стр. 49), В. В. Елисѣевъ (ум.) (стр. 49), А. П. Рѣдькинъ 2-ой (стр. 49), А. В. Лебедевъ (ум.) (стр. 62), П. А. Вильгельмсъ (ум.) (стр. 63), П. Н. Будзко (ум.) (стр. 68), Л. Н. Зельгеймъ (ум.) (стр. 63), Н. Ѳ. Щербовичъ-Вечоръ (стр. 66), Н. Ф. Бардинъ (ум.) (стр. 66), Г. Аничковъ (стр. 66), Р. И. Ташкановъ (стр. 66), Н. А. Ивашкинъ (ум.) (стр. 66), Добрыпшнъ (стр. 66), Л. И. Рѣчицкій (стр. 67), В. А. Добржанскій (стр. 69), М. Голицынскій (ум.) (стр. 69), С. М. Бѣлозерковскій (стр. 70), В. К. Шнеуръ (стр. 71), А. Бутаевъ (стр. 71), Ю. Ю. Бѣлозоръ (стр. 78), Д. С. Куакинъ (ум.) (стр. 78), М. И. Пыжевскій (стр. 73), В. В. Бискупскій (стр. 78), М. Ѳ. Гончаровъ (ум.) (стр. 76), H. Н. Сысоевъ (стр. 76).
   Боевые подвиги и эпизоды войны: Крейсеръ 1-го ранга "Рюрикъ", геройски погибшій въ бою съ отрядомъ японскихъ крейсеровъ 1-го августа (стр. 12).-- Крейсеръ 1-го ранга "Россія", получившій поврежденія въ бою 1-го августа (стр. 17).-- Контръ-миноносецъ "Грозовой", укрывшійся въ портъ Шанхая и тамъ разоруженный (стр. 25).-- Крейсеръ 2-го ранга "Новикъ", послѣ боя 7-го августа затопленъ нами на мелководьѣ Корсаковскаго поста (стр. 30).-- Крейсеръ 1-го ранга "Діана", разоруженный въ Сайгонѣ (стр. 88).-- Подвигъ А. В. Лебедева (стр. 61).-- Бой у Ляояна (стр. 56).-- Японскій лагерь передъ Ляояномъ (стр. 68).-- Движеніе транспортовъ японцевъ къ Ляояну (стр. 69). Пойманный предводитель хунхузовъ Ванъ-Чинъ (стр. 95). -- Русскіе заняли Мукденъ (стр. 97).-- Русскія полевыя батареи проходятъ черезъ Инкоу (стр. 117).-- Русская пѣхота въ Инкоу (стр. 119) -- Русская артиллерія въ Инкоу (стр. 121).-- Мореходная канонерская лодка "Сивучъ" у Инкоу (стр. 124).
   Иллюстраціи къ военнымъ дѣйствіямъ: "Пересвѣтъ" (стр. 9).-- "Севастополь" (стр. 9).-- "Громовой" (стр. 14).-- Переправа по Байкалу лѣтомъ (стр. 79).-- Манчжурскій богъ войны (стр. 89).-- Казаки въ Манчжуріи за обѣдомъ (стр. 95).-- Казаки въ Манчжуріи (стр. 95).-- Отходъ поѣзда съ поля сраженія (стр. 113). Контръ-адмиралъ Катоака (стр. 6).-- Ген. Ноги (стр. 6).-- Китайскій вице-король Манчжуріи Чунгъ-Чонгъ (стр. 86).-- Полковникъ манчжурской кавалеріи (стр. 87).
   Карты, планы и мѣстности: Карта позицій до боя при Ляоянѣ (стр. 4) -- Карта позицій послѣ боя при Ляоянѣ (стр. 4).-- Пристань Корсаковскаго поста (стр. 27).-- Корсаковскій постъ (стр. 27).-- Брешь въ старой стѣнѣ, соединяющей старый и новый Лаоянъ (стр. 56).-- Военные склады въ Ляоянѣ (стр. 66).-- Фортъ въ Ляоянѣ (стр. 57).-- Ворота въ Ляоянѣ (стр 67).-- Отступленіе русскихъ войскъ отъ Ляояна (стр. 60).-- Мостъ черезъ Тайцзыхе (стр. 61).-- Рѣка Тайцвы (стр. 61).-- Китайскія копи (стр. 63).-- Желѣзная дорога вблизи Янтайскихъ копей (стр. 64).-- Карта къ обзору семи мѣсяцевъ войны (стр. 78).-- Печили и южная Манчжурія въ 1900--1902 г. (стр. 85).-- Траншеи на Манчжурской желѣзной дорогѣ близъ Ляояна (стр. 91).-- При въѣздѣ въ Ы-чжу (стр. 98).-- Улица въ Гиринѣ (стр. 94).-- Домъ военнаго губернатора въ Харбинѣ (стр. 94).-- Церковь въ Харбинѣ (стр. 94).-- Китайскій планъ Мукдена (стр. 98).-- Кумирня буддистовъ, занятая лазаретомъ Крестовоздвиженской общины Краснаго Креста (стр. 99).-- Городская стѣна и ворота въ Мукденѣ (стр. 99).-- Улица въ Мукденѣ (стр. 99).-- Городская стѣна въ Мукденѣ (стр. 99).-- Тѣлинъ: (ворота -- стр. 102; Пагода -- стр. 102; Укрѣпленія -- стр. 101).-- Осада Портъ-Артура (положеніе къ 12 августу) (стр. 105). Рельефная карта Портъ-Артура и его укрѣпленія (стр. 104).-- Планъ позицій 1-го корпуса въ сраженіи подъ Дашичао 11-го іюля (стр. 111).-- Планъ Инкоу (стр. 116).-- Въ Инкоу, передъ зданіемъ русскаго консульства (стр. 117).-- Зданіе гражданской администраціи въ Инкоу (стр. 119).-- Русское консульство въ Инкоу (стр. 121).

1
ОФФИЦІАЛЬНЫЯ ДАННЫЯ О ВОЙНѢ

(ВЫСОЧАЙШІЕ УКАЗЫ, ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫЯ РАСПОРЯЖЕНІЯ И СООБЩЕНІЯ, ТЕЛЕГРАММЫ И СВѢДѢНІЯ СЪ ДАЛЬНЯГО ВОСТОКА)

СЪ 1-ГО ПО 30-Е АВГУСТА ВКЛЮЧИТЕЛЬНО

 []

 []

 []

   3-го авг.

ВСЕПОДДАННѢЙШАЯ ТЕЛЕГРАММА.
ген.-лейт. Стесселя
изъ Портъ-Артура отъ 3-го августа

   Два дня японцы атаковывали Угловыя горы, что у бухты Луиза. Всѣ ихъ атаки отбиты. Угловая, Высокая и Дивизіонная -- въ нашихъ рукахъ. Потери непріятеля очень велики. Особенно отличились: генералъ Кондратенко, полковникъ Ирманъ, подполковникъ Іолшинъ, артиллеріи капитанъ Андреевъ и начальники охотничьихъ командъ.
   Сегодня утромъ передъ нашими передовыми постами явился японскій парламентеръ маіоръ Ямаоки съ письмомъ за подписью генерала Ноги и адмирала Того съ предложеніемъ сдать крѣпость. Разумѣется, предложеніе отвергнуто. Имѣю счастіе донести, что войска въ отличномъ состояніи и дерутся героями.
  
   3-го авг.

ВСЕПОДДАННѢЙШАЯ ТЕЛЕГРАММА

командующаго Манчжурскою арміею ген.-адъют. Куропаткина
Отъ 3-го августа.

   Въ арміи особыхъ перемѣнъ нѣтъ. Дожди продолжаютъ идти повсемѣстно. Усиленно проявляется дѣятельность хунхузовъ.
   По имѣющимся свѣдѣніямъ, японцы установили между Фынхуанченомъ и Ляньшангуанемъ узкоколейную желѣзную дорогу съ тягой при помощи людей.
   Объ изложенномъ всеподданнѣйше доношу Вашему Императорскому Величеству.
  
   1-го авг.

Отъ исполнительной комиссіи главнаго управленія россійскаго общества "Краснаго Креста".

   Вслѣдствіе требованій главноуполномоченныхъ общества Краснаго Креста на Дальнемъ Востокѣ о необходимости замѣны переутомленныхъ и больныхъ врачей и студентовъ медиковъ новыми, исполнительная комиссіи приглашаетъ врачей хирурговъ, желающихъ быть командированными на театръ военныхъ дѣйствій, прислать о томъ заявленія съ точнымъ обозначеніемъ адреса и съ приложеніемъ краткаго описанія предшествующей дѣятельности. Хирурги, живущіе въ Петербургѣ, благоволятъ обращаться лично въ отдѣлъ личнаго состава исполнительной комиссіи ежедневно (кромѣ воскресеній и праздниковъ) отъ 10 до 1 часу дня (Инженерная, 9) Равнымъ образомъ на службу приглашаются студенты-медики послѣднихъ трехъ курсовъ, которые также благоволятъ обращаться въ исполнительную комиссію съ заявленіями.
  

ВЫСОЧАЙШІЙ ПРИКАЗЪ О ЧИНАХЪ ГРАЖДАНСКИХЪ.

Августъ 1-го дня, въ Петергофѣ.

   Утверждается пожалованіе командующимъ Манчжурской арміею ордена св. Станислава 8-й степени съ мечами -- капельмейстеру 11-го Восточно-Сибирскаго стрѣлковаго полка, неимѣющему чина Францу Лоосу, за отличія въ дѣдахъ противъ японцевъ 17-го и 18-го апрѣля сего года.
   2-го авг.

ВЫСОЧАЙШІЙ ПРИКАЗЪ ПО ВОЕННОМУ ВѢДОМСТВУ.

2-го августа.

   Государь Императоръ Всемилостивѣйше жалуетъ знамена: 5-му и 6-му восточно-сибирскимъ сапернымъ батальонамъ.
   Утверждается пожалованіе командующимъ манчжурскою арміею, за отличія въ дѣдахъ противъ японцевъ 17-го и 18-го апрѣля сего года: орденовъ: св. Анны 3-й степени съ мечами и бантомъ: капитану 11-го Восточно-Сибирскаго стрѣлковаго полка Николаю Кузьминскому; штабсъ-капитану 12-го Восточно-Сибирскаго стрѣлковаго Его Императорскаго Высочества Наслѣдника Цесаревича полка Федору Артемьеву; поручику 3-й Восточно-Сибирской стрѣлковой артиллерійской бригады Матвѣю Иванову; св. Анны 4-й степени съ надписью "за храбрость": штабсъ-капитанамъ: 12-го Восточно-Сибирскаго стрѣлковаго Его Императорскаго Высочества Наслѣдника Цесаревича полка, Михаилу Стахурскому; 2-го Восточно-Сибирскаго сапернаго батальона, Вячеславу Атрошенко; поручикамъ: 12-го Восточно-Сибирскаго стрѣлковаго Его Императорскаго Высочества Наслѣдника Цесаревича полка: Дмитрію Антропову, Александру Алексѣеву, Михаилу Мучинскому и Роману 2-го Восточно-Сибирскаго сапернаго батальона, Николаю Іонову; подпоручикамъ: 11-го Восточно-Сибирскаго стрѣлковаго полка: Василію Кушину и Александру Кабанову; 2-го Восточно-Сибирскаго сапернаго батальона: Владиміру Копгельму и Михаилу Баранову; св. Станислава 2-й степени съ мечами, штабсъ-капитану 12-го Восточно-Сибирскаго стрѣлковаго Его Императорскаго Высочества Наслѣдника Цесаревича полка, Николаю св. Станислава 3-й степени съ мечами и бантомъ, поручику 6-й Восточно-Сибирской стрѣлковой артиллерійской бригады Михаилу мечи къ имѣющемуся ордену св. Станислава 2-й степени, капитану 6-й Восточно-Сибирской стрѣлковой артиллерійской бригады Ивану Воробьеву.
   Государь Императоръ объявляетъ Высочайшую благодарность флигель-адъютантамъ: полковникамъ: Петрово-Соловово, князю Енгалычеву и князю Оболенскому 1-му; капитанамъ: князю Оболенскому 2-му, Нарышкину и Дрентельну, ротмистру графу Шереметеву 2-му и штабсъ-капитану графу Тотлебену, командированнымъ по Высочайшему повелѣнію въ нѣкоторые уѣзды на призывъ запасныхъ нижнихъ чиновъ для комплектованія частей мобилизованнаго 1-го армейскаго корпуса -- за отличное исполненіе возложеннаго на нихъ порученія.
  

ЦИРКУЛЯРЪ ГЛАВНАГО МОРСКАГО ШТАБА.

(2-го августа 1904 года, No 216).

   Въ дополненіе къ циркуляру отъ 19-го февраля сего года за No 89 Главный морской штабъ объявляетъ полученныя въ настоящее время свѣдѣнія о мѣстахъ родины погибшихъ на крейсерѣ 1-го ранга "Варягъ" нижнихъ чиновъ: комендоръ Петръ Егоровъ Мухачевъ (Вятской губ., Глазовскаго у., Рыбаковской вол., дер. Мухачевой); марсовой Архипъ Мироновъ Шавлевъ (Владимірской губ., Судогодскаго у., Больше-Григоровской вол., дер. Ключиковъ); матросъ Михаилъ Николаевъ Авраменко (Воронежской губ., Павловскаго у., слободы Петровки); матросъ Иванъ Васильевъ Родіоновъ (Московской губ., Подольскаго у., Досенской воя., дер. Кончевой); матросъ Илья Дмитріевъ во деревенскому прозвищу Ковалевъ (С.-Петербургской губ., Гдовскаго у., Ренедской вол., дер. Путькова).
  

ВЫСОЧАЙШІЯ НАГРАДЫ.

   Государь Императоръ Всемилостивѣйше соизволилъ пожаловать, за отличія въ дѣлахъ противъ японцевъ:
   Ордена: св. Станислава 1-й степени съ мечами: коменданту крѣпости Портъ-Артуръ генералъ-лейтенанту Константину Смирнову, генералъ-маіорамъ: командующему 8-ю Восточно-Сибирскою стрѣлковою дивизіею, Николаю Кашталинскому; командиру квантунской крѣпостной артиллеріи, Василію Бѣлому.
   Св. равноапостольнаго князя Владиміра 3-й степени съ мечами -- командующему 7-ю Восточно-Сибирскою стрѣлковою дивизіею, генералъ-маіору Роману Кондратенко.
   Золотое оружіе съ надписью "за храбрость" -- начальнику штаба 8-го сибирскаго армейскаго корпуса, генералъ-маіору Виктору Рогнатовскому.
   По обревизованіи кассы главнаго управленія Россійскаго общества Краснаго Креста, 2-го августа 1904 года, членами главнаго управленія: О. Б. Рихтеромъ и О. К. Кремеромъ, въ присутствіи членовъ наблюдательнаго комитета графа В. А. Тизенгаузена и барона П. Л. Корфа, оказалось:
   Къ 3-му іюля состояло въ наличности всѣхъ суммъ 7.424.773 р. 76 1/2 к. За время съ 3-го іюли по 2-е августа поступило: 1) на помощь больнымъ и раненымъ на Дальнемъ Востокѣ 1.091.412 р. 17 1/2 к.; 2) на помощь семействамъ воиновъ арміи и флота 1.707 р. 83 к.; 3) на помощь населенію Македонія, пострадавшему во время послѣднихъ смутъ 515 р. 03 к.; 4) на помощь пострадавшимъ отъ общественныхъ бѣдствій 17.626 р. 35 к.; 5) дополнительнаго пятирублеваго сбора съ заграничныхъ паспортовъ 92.903 р. 36 к; 6) сбора съ пріѣзжающихъ по желѣзнымъ дорогамъ пассажировъ 22.253 р. 59 к.; 7) равныхъ поступленій 61.986 р. 33 к. Итого поступило 1.287.704 р. 36 1/2 к.
   За время съ 3-го іюля по 2-е августа израсходовано: 1) за помощь больнымъ и раненымъ на Дальнемъ Востокѣ 1.373.536 р. 99 к.; 2) на помощь семействамъ воиновъ арміи и флота 150 р.; 3) на выдачу пособій общинамъ и комитетамъ Краснаго Креста 13.000 р.; 4) за выдачу пособій увѣчнымъ воинскимъ чинамъ 660 р.; 5) на выдачу пособій санитарному персоналу Краснаго Креста 60 р.; 6) на изданіе "Вѣстника Краснаго Креста" 160 р. 94 к.; 7) непредвидѣнные и разные другіе расходы 24.954 р. 69 1/4 к. Итого израсходовано 1.419.521 р. 82 1/4 к.
   Ко 2-му августу состоять та самая сумма, какая по денежнымъ книгамъ и документамъ быть должна, а именно: а) на лицо въ кассѣ главнаго управленія 37.245 р. 21 к.; б) за условномъ и простомъ текущихъ счетахъ въ Государственномъ банкѣ 983.393 р. 50 к.; г) процентными бумагами на храненіи въ Государственномъ банкѣ, по номинальной ихъ стоимости 6.129.465 р. 70 к., а всего 7.299.956 р. 30 3/4 к.
   Изъ нихъ: 1) неприкосновеннаго капитала, пожертвованнаго на нужды общества разными липами съ правомъ пользованія лишь процентами 147.844 р. 20 к.; 2) запаснаго капитала главнаго управленія на надобности военнаго времени (вмѣстѣ съ остаткомъ по счету войны) 2.564.218 р. 78 3/4 к.; 3) капитала для пособій увѣчнымъ воинскимъ чинахъ 708.138 р. 82 к.; 4) спеціальныхъ суммъ, имѣющихъ особое назначеніе 1.486.971 руб. 24 к. 5) расходныхъ суммъ, предназначенныхъ за текущія нужды по обществу Краснаго Креста, и переходящихъ суммъ 559.100 р. 49 3/4 к.; 6) капиталовъ нѣкоторыхъ учрежденій общества, хранящихся въ кассѣ главнаго управленія, 1.944.682 р. 76 1/4. Итого 7.299.956 р. 40 3/4 к.
  

Состояніе счета "Русско-Японская войнѣ" по кассѣ главнаго управленія.
на 2-е августа 1904 года.

   Пожертвованій поступило въ кассу главнаго управленія 5.507.650 р. 89 1/2 к.: израсходовано 5.222.926 р. 95 к. свободный остатокъ 284.704 р. 94 1/2 к. Кромѣ того, состоитъ запаснаго капитала главнаго управленія на надобности военнаго времени 2.279.514 руб. 64 1/4 к.
   Эти свѣдѣнія относятся только къ кассѣ главнаго управленія. Независимо отъ сего, въ учрежденіяхъ россійскаго общества Краснаго Креста имѣются какъ пожертвованія, такъ равно и запасные на надобности военнаго времени капиталы, причемъ запасныхъ капиталомъ въ учрежденіяхъ общества къ 1-му января 1904 года состояло 4.804.444 р. 16 к. Изъ запасныхъ капиталовъ учрежденій общества расходовъ почтя не было, а таковые производились исключительно изъ пожертвованій.
  

ПРИКАЗЪ ПО ВОЕННОМУ ВѢДОМСТВУ.

(2-го августа 1904 г., No 458).

   Поенный Совѣтъ, въ засѣданіи 29-го іюля сего года, положилъ:
   1) Сибирскіе запасные батальоны соединить на время военныхъ дѣйствій на Дальнемъ Востокѣ въ 1-ю и 2-ю сибирскія запасныя бригады и для завѣдыванія ими сформировать бригады управленія по прилагаемому штату {Штатъ разосланъ по военному вѣдомству.}.
   2) Въ составъ 1-й бригады включить 1-й, 2-й, 3-й и 4-й батальоны, а въ составъ 2-й бригады -- 5-й, 6-й, 7-й и 8-й батальоны.
   3) Начальникамъ бригадъ, въ отношеніи подчиненныхъ имъ частей, присвоить права начальниковъ дивизій.
   4) Предоставить начальству Сибирскаго военнаго округа подчинить, въ случаѣ надобности, начальникамъ запасныхъ бригадъ на правахъ начальниковъ дивизій и отдѣльные резервные (военнаго времени) батальоны округа.
   5) Учредить на время военныхъ дѣйствій на Дальнемъ Востокѣ должность генерала для порученій при командующемъ войсками сибирскаго округа; съ правами по чинопроизводству и содержанію подобнымъ же должностямъ въ прочихъ военныхъ округахъ присвоенными.
   6) На первоначальное обзаведеніе управленій сибирскихъ запасныхъ пѣхотныхъ бригадъ отпустить единовременно по 50 рублей на каждое управленіе.
   7) Разъяснить, что учрежденная приказомъ по военному вѣдомству 1903 г. за No 467 должность помощника командующаго войсками сибирскаго округа предназначена для обезпеченія командованія въ военное время армейскимъ корпусомъ формируемымъ изъ резервныхъ войскъ округа, и потому должность эта, съ приведеніемъ названныхъ войскъ на военное положеніе, не замѣщается.
   8) Расходы, вызываемые осуществленіемъ изложенныхъ мѣръ, отнести на военный фондъ.
   Первые семь пунктовъ сего положенія и упомянутый въ п. 1 его штатъ Высочайше утверждены 30-го іюля сего года.
   Объ изложенномъ объявляю по военному вѣдомству для зависящихъ, кого касается, распоряженій.,
   Подписать: военный министръ

генералъ-адъютантъ Сахаровъ.

   Особый отдѣлъ Главнаго Штаба по сбору свѣдѣній объ убитыхъ и раненыхъ въ войну съ Японіей объявляетъ о потеряхъ въ стычкахъ и перестрѣлкахъ съ японцами съ 17-го по 25-е іюля сего года. 33-го Восточно-Сибирскаго стрѣлковаго полка.
   Убитъ подпоручикъ Берлинскій (Георгій). 2-ю Восточно-Сибирскаго стрѣлковаго полка:
   Раненъ капитанъ Татариновъ (Викторъ).
   Контужены: подполковникъ Поповъ (Константинъ) и подпоручикъ Соловьевъ (Иннокентій); послѣдній остался въ строю.
   29-го іюля при переправѣ черезъ Тайдзыхе у деревни Саньанцы утонулъ 51-го драгунскаго Черниговскаго полка корнетъ Гончаровъ (Митрофанъ).
  
   8-го авг.

ПРИКАЗЪ ПО ВОЕННОМУ ВѢДОМСТВУ.

Августа 3-го дня, No 459.

   Военный совѣтъ, по представленію главнаго артилерійскаго управленія журналомъ 29-го іюля сего года, положилъ:
   1) Отмобилизовать и отправить на Дальній Востокъ 4-й мортирный артилерійскій полкъ, съ его летучими и мѣстнымъ артилерійскими парками, на тѣхъ же основаніяхъ, какъ и 5-й мортирный артилерійскій полкъ съ его парками.
   2) Сформировать, по прилагаемому при семъ временному штату, военнаго состава, Восточно-Сибирскій осадный артилерійскій полкъ и отправить на Дальній Востокъ.
   На сформированіе штаба это то полка -- выдѣлить и обратить штабъ 3-го осаднаго артилерійскаго полка, а на сформированіе баталіоновъ -- "Восточно-Сибирскую осадную артилерійскую роту" и роты изъ осадныхъ артилерійскихъ полковъ и крѣпостныхъ артилерій Европейской Россія и Кавказа, переименовавъ ихъ, соотвѣтственно, въ роты Восточно-Сибирскаго осаднаго артилерійскаго полка.
   При этомъ, переформированіе Восточно-Сибирской осадной артилерійской роты, по общему штату ротъ вновь формируемаго полка, произвести при фактическомъ включеніи ея въ составъ полка на мѣстѣ его назначенія, отмѣнивъ тогда же дѣйствіе приказа по воен. вѣд. сего года за No 285.
   3) Отпустить въ единовременное пособіе на первоначальное обзаведеніе и воспособленіе хозяйству вновь формируемымъ: штаба Восточно-Сибирскаго осаднаго артилерійскаго полка съ его отдѣлами -- 1,500 рублей и каждой ротѣ этого полка -- по 500 рублей.
   4) Дополнить положеніе о пособіяхъ и добавочномъ содержаніи чиновъ въ военное время, объявленное въ приказѣ по военному вѣдомству 1895 года No 306: а) включеніемъ въ табель верховыхъ и упряжныхъ лошадей, приложенную въ означенному положенію, всѣхъ введенныхъ въ части артилеріи Дальняго Востока новыхъ чиновъ, согласно прилагаемому при семъ проекту дополненія означенной табели: б) включеніемъ въ 9-й разрядъ росписанія порціоновъ, приложеннаго къ тому же положенію, кандидатовъ на классную должность -- оберъ-фейервервовъ 1-го и 2-го разрядовъ, и в) присвоеніемъ кандидатамъ на классныя должности -- техническимъ мастерамъ и оберъ-фейерверкерамъ 1-го и 2-го разрядовъ военно-подъемныхъ денегъ, въ размѣрахъ: по 100 рублей -- при назначеніяхъ на классный должности и по 50 рублей -- при назначеніяхъ на некласныя должности, примѣнительно къ пунктамъ г. и д. ст. 14 означеннаго положенія.
   и 5) Взамѣнъ выдѣляемыхъ, по п. 2-му, изъ Европейской Россіи и Кавказа -- штаба полка и ротъ сформировать, теперь же, новыя такія части, съ присвоеніемъ имъ прежнихъ нумеровъ и составовъ.
   Настоящее положеніе военнаго совѣта Высочайше утверждено 80-го іюля сего года.
   Объявляю объ изложенномъ по военному вѣдомству для свѣдѣнія и должнаго, кого то касается, исполненія.
   Подписалъ: военный министръ

генералъ-адъютантъ Сахаровъ.

   4-го авг.

СООБЩЕНІЕ ГЛАВНАГО ШТАБА.

   По послѣднимъ извѣстіямъ, въ положеніи сторонъ въ южной Манчжуріи перемѣнъ не произошло.
   Жители, жалуясь за насилія японцевъ, выселяются изъ деревень.
   Идутъ дожди.

 []

 []

ВСЕПОДДАННѢЙШІЯ ТЕЛЕГРАММЫ

I.

контръ-адмирала Рейценштейна
изъ Шанхая:

   28-го іюля, съ 5-ти часовъ утра, эскадра начала выходить на внѣшній рейдъ, а въ 8 часовъ 30 мин. утра, имѣя впереди тралы, пошла въ кильватерной колоннѣ въ слѣдующемъ порядкѣ: "Цесаревичъ" -- флагъ командующаго эскадрой контръ-адмирала Витгефта, "Ретвизанъ", "Побѣда", "Пересвѣтъ" -- флагъ начальника отряда броненосцевъ контръ-адмирала князя Ухтомскаго, "Севастополь", "Полтава", "Аскольдъ" -- флагъ начальника отряда крейсеровъ контръ-адмирала Рейценштейна, "Паллада" и "Діана". Крейсеръ "Новикъ" шелъ впереди эскадры. Миноносцы перваго отряда -- около головнаго броненосца, двѣ канонерскія лодки и второй отрядъ миноносцевъ шелъ съ эскадрой для защиты тралящаго каравана на возвратномъ пути. Пароходъ "Монголія" подъ флагомъ Краснаго Креста шелъ въ сторонѣ. Переходъ по минированному рейду совершили вполнѣ благополучно, но это потребовало 2 часа. Въ 9 часовъ утра, командующій эскадрою поднялъ сигналъ "идти на Владивостокъ". Съ момента выхода начали сосредоточиваться непріятельскія суда съ различныхъ румбовъ. Въ 10 часовъ 15 минутъ утра тралящій караванъ повернулъ къ Артуру, а эскадра дала сначала 8, потомъ 10 угловъ хода и пошла въ море. Канонерскія лодки и миноносцы 2-го отряда пошли, охраняя тралящій караванъ, въ Артуръ. Съ 12-ти часовъ дня. эскадра имѣла 13-ти узловый ходъ. Слѣва отъ курса шла на пересѣчку непріятельская эскадра, состоящая изъ броненосцевъ: "Асахи", "Миказа" -- одного -- типа "Фуджи", одного -- типа "Шикишима", броненосныхъ крейсеровъ "Ниссинъ" и "Кассуга". Кромѣ нихъ, по горизонту было еще три крейсера типа "Матсушима", одинъ броненосный крейсеръ типа "Ивате", три крейсера типа "Такасаго" и 44 миноносца. Суда непріятельской эскадры повернули всѣ вдругъ на обратный курсъ. Мы уклонились вправо и разошлись съ ней контръ-галсами. Пройдя разстояніе выстрѣла, начался первый бой. Послѣ начала боя японская эскадра и наша опять повернули на обратный курсъ и прошли контръ-галсами. Японская эскадра, разойдясь съ нами, повернула и легла на одинъ курсъ съ нашей эскадрой. Первый бой кончился. Въ первомъ бою "Аскольдъ" слѣдовалъ въ кильватерной колоннѣ за "Полтавой" и получилъ снарядъ въ переднюю трубу, выведшій изъ строя передній котелъ. Отрядъ крейсеровъ вышелъ изъ линіи кильватера и головной держался на лѣвомъ траверзѣ броненосца "Цесаревичъ". Японская эскадра стала съ нами сближаться. Сблизившись кабельтовыхъ до 40, начался второй бой. Въ 5 часовъ 45 минутъ дня "Цесаревичъ" повернулъ на обратный курсъ и пошелъ вдоль линіи кильватера, держа сигналъ: "Адмиралъ передаетъ начальство". Старшимъ былъ контръ-адмиралъ князь Ухтомскій. Видя, что непріятель старается окружить со всѣхъ сторонъ нашу эскадру, которая въ это время начала отступать въ строѣ фронта, громя непріятельскіе броненосцы кормовымъ огнемъ, рѣшился, не теряя времени, прорѣзаться сквозь кольцо непріятеля въ мѣстѣ его наименьшаго сопротивленія. Поднявъ сигналъ своему отряду: "Слѣдовать за мною" и во главѣ съ "Аскольдомъ" пошелъ прочищать путь къ выходу, принимая передніе при прорывѣ выстрѣлы на себя и оставляя задніе на броненосцы. За мною слѣдомъ пошелъ "Новикъ" и въ нѣкоторомъ разстояніи "Паллада" и "Діана". Крейсерскій отрядъ пошелъ прорываться противъ 4-хъ крейсеровъ 2-го класса и нѣсколькихъ миноносцевъ, а справа было 3 крейсера типа "Матсушима". Всѣ эти 7 судовъ осыпали крейсера снарядами. Подходя ближе къ кольцу, замѣтилъ, что одинъ изъ четырехъ крейсеровъ былъ броненосный крейсеръ типа "Асама", который сталъ поперекъ дороги. Бѣглый огонь. "Аскольда" по непріятельскимъ крейсерамъ, видимо, произвелъ поврежденія на 3-хъ крейсерахъ 2-го класса, а на "Асамѣ" произвелъ пожаръ. Тогда "Асама" отошелъ въ сторону, давая дорогу "Аскольду". Четыре непріятельскихъ миноносца стали приближаться, аттакуя "Дскольда", выпустили 4 мины, прошедшія въ равныя стороны, но не попавшія. Удачнымъ выстрѣломъ 6-ти дюймовой пушки "Аскольда" одинъ изъ миноносцевъ былъ потопленъ, а остальные сейчасъ же быстро удалились. Бой былъ жаркій; въ теченіе 20-ти минутъ снаряды сыпались градомъ и произвели много поврежденій на "Аскольдѣ", но кольцо непріятельскихъ судовъ было прорвано. "Аскольдъ" и "Новикъ" прошли, а вслѣдъ за ними "Паллада" и "Діана". Японскіе крейсера пошли въ погоню за "Аскольдомъ" и "Новикомъ", но мы, доведя ходъ до 20-ти уэловъ, стали быстро уходить отъ непріятеля. Въ это время темнота наступила, "Палладу" и "Діану" не видалъ. Погони больше не имѣлъ, а потому для поджиданія остальныхъ и вслѣдствіе поврежденныхъ трубъ, котловъ и подводныхъ пробоинъ уменьшилъ ходъ. Такимъ ходомъ шелъ до разсвѣта, держа курсъ по срединѣ между берегами, во избѣжаніе минныхъ аттакъ отъ Шантунга. Крейсеръ "Новикъ", какъ обладающій хорошимъ ходомъ, для выигрыша времени отъ могущей быть впослѣдствіи погони и согласно ранѣе выработанному плану прорыва, который каждому изъ командировъ былъ извѣстенъ, отпустилъ дѣйствовать самостоятельно. Съ разсвѣтомъ прибавилъ на "Аскольдѣ" ходъ, не утруждая машинъ и не разслабляя слабыхъ мѣстъ крейсера. Тутъ же обнаружилось, что "Аскольдъ" имѣетъ серьезное поврежденіе. Сосредоточеніе огня съ 7-ми непріятельскихъ судовъ исключительно на "Аскольдѣ" сдѣлало серьезныя поврежденія. Разрушенныя двѣ дымовыя трубы сильно увеличили расходъ угля, заставляя для поддержанія пара пускать вентиляторы во всю, что давало массу искръ, мѣшающихъ ночнымъ ходамъ. Въ силу обнаружившихся поврежденій, недостатка угля, недостаточно большого хода, вынужденъ былъ отказаться отъ немедленнаго же слѣдованія во Владивостокъ чрезъ Корейскій архипелагъ. Поврежденія показали, что безъ дока крейсеръ не можетъ совершить безопаснаго плаванія, принимая во вниманіе, что на пути можетъ застать свѣжую погоду, и потому рѣшился идти въ нейтральный портъ Шанхай. 30-го іюля, въ 3 часа 25 минутъ утра, подошелъ къ острову Будолу, гдѣ сталъ на якорь. Того же числа я съ полною водою пошелъ въ Вувунгъ, гдѣ всталъ на якорь. 31-го іюля я пришелъ въ рѣку Ванъ-Пу и приступилъ къ работамъ входа въ докъ. Главнѣйшія поврежденія "Аскольда": двѣ дымовыя трубы снесены, три продырявлены, 1 котелъ поврежденъ, 4 подводныя пробоины, 2 шпангоута сломаны, 6 надводныхъ пробоинъ. Убитъ мичманъ Рклицкій, ранены: лейтенантъ баронъ Майдель, мичманы Медвѣдевъ, Житковъ, титулярный совѣтникъ Хиловъ; нижнихъ чиновъ убито 10, ранено тяжело 15, легко ранено 29. Чистосердечно не могу указать отличившихся: обоихъ этихъ крейсеровъ командиры, офицеры, механики, доктора, нижніе чины вели себя стойко, браво, хладнокровно, безъ суеты громя непріятеля, исполняя свой долгъ. Священнослужитель іеромонахъ Порфирій геройски ходилъ до верхней палубѣ съ крестомъ, благословляя воиновъ, а доктора подъ градомъ снарядовъ убирали убитыхъ и раненыхъ.
   О вышеизложенномъ Вашему Императорскому Величеству имѣю счастіе всеподданнѣйше доложить.

 []

 []

 []

 []

 []

 []

 []

 []

 []

 []

 []

 []

 []

 []

 []

   4-го авг.

II.

Намѣстника ген.-адъют. Алексѣева.

Отъ 4-го августа:

   Всеподданнѣйше представляю Вашему Императорскому Величеству краткое донесеніе начальника крейсерскаго отряда, возвратившагося 3-го сего августа во Владивостокъ съ крейсерами. "Россія" и "Громобой".
   "1-го августа, съ разсвѣтомъ, въ четыре съ половиной часа утра, имѣя пары во всѣхъ котлахъ, подошелъ съ крейсерами "Россія", "Громовой" и "Рюрикъ" къ параллели Фувана, въ разстояніи отъ послѣдняго 42 мили и отъ сѣвернаго маяка острова Тсусима 36 миль, гдѣ, повернувъ къ западу, въ скоромъ времени увидѣли впереди праваго траверза, приблизительно въ 8-ми миляхъ къ сѣверу, японскую эскадру броненосныхъ крейсеровъ, шедшую параллельнымъ съ нами курсомъ и состоявшую изъ 4-хъ судовъ типа "Ивате". Повернувъ влѣво и давъ полный ходъ, взялъ курсъ въ нордъ-остовую четверть, чтобы по возможности выйти въ открытое море. Непріятель, имѣвшій первоначально преимущество въ ходѣ, тотчасъ же повернулъ, легъ параллельнымъ курсомъ и заставилъ меня принять бой, начавшійся въ б часовъ утра, съ разстоянія свыше 60-ти кабельтовыхъ. Вскорѣ изъ пролива съ юга показался идущій на соединеніе съ непріятелемъ крейсеръ 2-го класса типа "Нанива". Непріятель, замѣтивъ мое намѣреніе выбраться на нордъ-остъ въ открытое море, сталъ склонять курсъ въ нашу сторону и тѣмъ помѣшалъ исполненію нашего маневра, почему, выбравъ удобный моментъ, быстро повернулъ вправо и легъ въ нордъ-вестовую четверть, съ разсчетомъ, до подхода къ корейскому берегу, отойти на сѣверъ. Этотъ маневръ не былъ замѣченъ своевременно и при увеличившемся до 17-ти узловъ ходѣ появилась полная вѣроятность удачи, но не прошло и пяти минутъ, какъ крейсеръ "Рюрикъ" вышелъ изъ строя и поднялъ сигналъ "руль не дѣйствуетъ", почему я поднялъ ему сигналъ "управляться машинами" и продолжалъ идти прежнимъ курсомъ. Не получивъ на этотъ сигналъ отвѣта и видя, что всѣ японскіе крейсера сосредоточили свой огонь на "Рюрикѣ", все послѣдующее мое маневрированіе имѣло исключительною цѣлью дать ему возможность исправить поврежденіе руля, отвлекая на себя весь огонь непріятеля для прикрытія "Рюрика". Въ это время были замѣчены еще два крейсера 2-го и 3-го класса, шедшіе на соединеніе съ непріятелемъ. На "Рюрикѣ" былъ поднятъ сигналъ "не могу управляться". Маневрируя впереди его, я далъ ему возможность отойти по направленію къ корейскому берегу мили на двѣ, и такъ какъ на поднятый ему около 8-ми часовъ сигналъ "идти на Владивостокъ" онъ отрепетовалъ его и привелъ на надлежащій курсъ, имѣя при этомъ большой ходъ, что видно было по буруну впереди его носа, я съ крейсерами "Россія" и "Громобой" окончательно легъ на нордъ-вестъ, все время сражаясь съ непріятелемъ, взявшимъ параллельный курсъ и державшимся отъ насъ на разстояніи отъ 32 до 42 кабельтововъ. Въ это время "Рюрикъ" находился отъ насъ приблизительно на зюйдъ-вестъ въ разстояніи 3--4 миль. На этомъ галсѣ бой продолжался полныхъ два часа и намъ нанесены значительныя поврежденія: на крейсерѣ "Россія" были пробиты 3 дымовыхъ трубы, что препятствовало хорошо держать паръ, и выведены изъ строя 3 котла. Около половины девятаго часа "Рюрикъ" сталъ сильно отставать и снова повернулъ носомъ отъ берега. Видно было, что присоединившіеся два крейсера 2-го класса завязали съ нимъ бой, послѣ чего онъ вскорѣ сталъ скрываться изъ виду. Но такъ какъ адмиралъ Камимура съ 4-мя броненосными крейсерами неотступно держался наравнѣ съ нами и такимъ образомъ удалялся отъ "Рюрика", то я продолжалъ бой на этомъ галсѣ, отвлекая непріятеля далѣе на сѣверъ, въ надеждѣ, что "Рюрикъ" справится съ двумя сравнительно слабыми противниками и, исправивъ поврежденія руля, будетъ въ состояніи самостоятельно достигнуть Владивостока. Не задолго до 10-ти часовъ, противникъ, отойдя на разстояніе 42-хъ кабельтововъ, открылъ самый убійственный огонь за все время боя, что произвело впечатлѣніе, что послѣ этого онъ пойдетъ на насъ въ аттаку, но, къ общему удивленію, въ 10 часовъ, стрѣляя залпами, весь отрядъ пошелъ отъ насъ, повернувъ послѣдовательно вправо, прекративъ огонь послѣ 5-ти часового жестокаго боя. Я сейчасъ же началъ приводить въ извѣстность потери и поврежденія. На "Россіи" въ подводной части и у ватеръ-линіи было 11 пробоинъ, а на "Громобоѣ" -- 6. Убыль флотскихъ офицеровъ на обоихъ крейсерахъ превышала половину всего состава, нижнихъ же чиновъ -- доходила до 25 %. Въ виду перечисленныхъ обстоятельствъ, не представлялось рѣшительно никакой возможности возобновить бой, вернувшись къ мѣсту разлученія съ "Рюрикомъ", находившимся по меньшей мѣрѣ въ 30-ти миляхъ къ югу. Необходимо было, пользуясь тихой погодой, остановить машины, наскоро исправить главныя пробоины и идти во Владивостокъ. На крейсерѣ "Россія" убитъ капитанъ 2-ю ранга Берлинскій, ранены: лейтенантъ Ивановъ 11-й и и Петровъ 10-й, мичманы Домбровскій, баронъ Аминовъ, Колоколовъ и Леманъ; на "Громобоѣ" -- убиты лейтенанты Браше и Болотниковъ, мичманы Гусевичъ и Татариновъ, ранены капитанъ 1-го ранга Дабичъ -- тяжело; Владиславлевъ, Дьячковъ и мичманъ Руденскій -- легко; контужены: лейтенантъ Моласъ и мичманъ Орловъ; нижнихъ чиновъ на обоихъ крейсерахъ убито 136, ранено -- 307. Убитые, кромѣ капитана 2-го ранга Берлинскаго, похоронены въ морѣ. Въ заключеніе считаю долгомъ засвидѣтельствовать о доблестной службѣ и преданности долгу офицеровъ и нижнихъ чиновъ отряда. Это были желѣзныя существа, не звавшія ни страха, ни усталости. Вступивъ въ бой прямо отъ сна безъ всякой передъ тѣмъ пищи, они въ концѣ 5-ти часового боя дрались съ тою же энергіею и стойкостью, какъ въ самомъ началѣ его".
   Къ сему рапорту начальника отряда считаю долгомъ донести Вашему Императорскому Величеству, что по личномъ осмотрѣ крейсеровъ, всѣхъ поврежденій отъ дѣйствія непріятельскихъ снарядовъ и по понесеннымъ потерямъ въ личномъ составѣ я могъ убѣдиться, въ какой высокой степени въ этомъ неравномъ боѣ съ превосходными силами противника, личный составъ своею стойкостью, мужествомъ и самоотверженіемъ исполнилъ свой долгъ.

 []

 []

 []

   4-го авг.

ПРИКАЗЫ ВОЙСКАМЪ СИБИРСКАГО ВОЕННАГО ОКРУГА.

Августа 4-го дня, No 262.

   Прибывъ Государственнаго ополченія и формированіе ополченскихъ частей, при полномъ отсутствіи офицерскаго состава, заставили меня обратиться съ предложеніемъ къ желающимъ офицерамъ воспитателямъ кадетскаго корпуса, юнкерскаго училища и Иркутской приготовительной школы пожертвовать ихъ каникулярнымъ временемъ, чтобы оказать помощь въ трудномъ дѣлѣ формированія и обученія новыхъ 24-хъ строевыхъ частей, войскъ, при полномъ отсутствіи какого-нибудь кадра.
   На мой призывъ откликнулись всѣ свободные на каникулярное время офицеры.
   Для той же цѣли-въ мое распоряженіе были командированы и гг. офицеры изъ войскъ Европейской Россія и, кромѣ того, я призвалъ къ обученію ратниковъ ополченія юнкеровъ Иркутскаго юнкерскаго училища.
   По отзывамъ начальниковъ мѣстныхъ бригадъ и командировъ дружинъ, гг. офицеры въ дѣло созданія новыхъ частей и ихъ боевую подготовку вложили настойчивый и энергичный трудъ, работали съ полнымъ сознаніемъ важности своихъ обязанностей и, по заявленію командировъ дружинъ, были лучшими и незамѣнимыми ихъ помощниками.
   Юнкера были прекрасными инструкторами и оказали дѣлу спѣшнаго обученія ратниковъ крупную услугу.
   Въ приказахъ по дружинамъ и по донесеніямъ осматривавшихъ дружины отмѣчена особенно полезная дѣятельность капитановъ: Сибирскаго кадетскаго корпуса, Ковалевскаго и состоящаго при управленіи Ялуторовскаго уѣзднаго воинскаго начальника Зощенко и штабсъ-капитановъ: 246-го резервнаго баталіона Вильковскаго, 228-го резервнаго полка Красильникова и Ялуторовской мѣстной команды Шеина.
   Нынѣ всѣ гг. офицеры и юнкера откомандированы къ мѣстамъ ихъ служенія и потому считаю пріятнымъ долгомъ благодарить всѣхъ ихъ за въ высшей степени усердный и полезный трудъ.
  

Августа 4-го дня, No 265.

   11-го іюля 4-й Сибирскій корпусъ выдержалъ упорный бой у Наньдалина и Цянджаны.
   По донесенію командира корпуса генералъ-лейтенанта Зарубаева, въ этомъ тяжеломъ пятнадцатичасовомъ бою, въ особенности выразилась несокрушимая стойкость сибирскихъ полковъ, на которые обрушился главный ударъ противника. Ни одна пядь земли на позиціяхъ не была имя уступлена, несмотря на огромное численное превосходство японцевъ и на ихъ повторныя атаки.
   Высокую доблесть духа проявили въ этомъ дѣлѣ тобольцы, томцы, семипалатинцы и въ особенности Барнаульскій полкъ, стяжавшій себѣ громкую боевую славу. Командиръ этого геройскаго полка полковникъ Добротинъ лихо сметалъ вражескія атаки и, четыре раза бросаясь въ штыки, опрокидывалъ и преслѣдовалъ японцевъ.
   Начальникъ 3-й Сибирской пѣхотной дивизіи донесъ мнѣ радостную, для всѣхъ сибирскихъ войскъ, вѣсть о томъ, что за дѣло 11-го іюля полковникъ Добротинъ, представленъ къ ордену св. Георгія, всѣ офицеры полка -- къ наградамъ, а нижнимъ чинамъ командующій арміей роздалъ 96 знаковъ отличія Военнаго ордена, назвавъ дивизію "славной".
   Съ чувствомъ сердечной радости и гордости подвигами войскъ ввѣреннаго мнѣ округа, я послалъ генералъ-лейтенанту Зарубаеву нижеслѣдующую телеграмму: "Сибирскій военный округъ и я горячо поздравляемъ васъ и дѣтище Сибири и округа, Сибирскій корпусъ войскъ, столь блистательно выдержавшій боевое крещеніе. Просимъ передать вашу живѣйшую радость по поводу боевыхъ подвиговъ тобольцевъ, томцевъ, красноярцевъ, барнаульцевъ, семипалатинцевъ и ихъ славныхъ отцовъ-командировъ. Глубоко увѣренъ, что скоро услышимъ о славныхъ дѣдахъ и прочихъ сибирскихъ полковъ".
   Остающіеся пока въ округѣ резервные баталіоны -- плоть отъ плоти соименныхъ сибирскихъ полковъ, съ которыми также въ тѣсной кровной Связи находятся и кадры нашихъ запасныхъ баталіоновъ.
   Это даетъ мнѣ твердую увѣренность, что, когда наступитъ время, резервные баталіоны также честно исполнятъ свой долгъ передъ Царемъ и Родиной; запасные же баталіоны вселятъ въ сердца проходящихъ черезъ нихъ запасныхъ, ратниковъ и новобранцевъ такую.-же доблесть духа, какую столь блистательно проявили сибирскіе полки въ бою 11-го іюля.
   Подписалъ: командующій войсками округа,

Генералъ-лейтенантъ Сухотинъ.

  

ПРИКАЗЪ УПРАВЛЯЮЩАГО МОРСКИМЪ МИНИСТЕРСТВОМЪ.

(4-го Августа 1904 года, No 153).

   Въ дополненіе къ приказу моему отъ 20-го мая сего года No 104, объявляю по морскому вѣдомству выработанныя по соглашенію съ Министерствомъ Финансовъ прилагаемыя правила о порядкѣ медицинскаго освидѣтельствованія потерпѣвшихъ отъ военныхъ дѣйствій вольнонаемныхъ служащихъ какъ на военныхъ судахъ, такъ и на другихъ, имѣющихъ поступить въ распоряженіе морского вѣдомства.

Подписалъ: Генералъ-адъютантъ Авеланъ.

ПРАВИЛА

о порядкѣ медицинскаго освидѣтельствованія потерпѣвшихъ отъ военныхъ дѣйствій вольнонаемныхъ служащихъ какъ на военныхъ судахъ, такъ я на другихъ, имѣющихъ поступить въ распоряженіе морского вѣдомства.

   Потерпѣвшіе отъ военныхъ дѣйствій вольнонаемные служащіе обращаются съ ходатайствомъ о медицинскомъ освидѣтельствованіи ихъ для опредѣленія степени ослабленія или утраты трудоспособности и соотвѣтственно этому правъ на пенсію: а) находящіеся въ предѣлахъ портовъ -- въ мѣстному портовому начальству, б) находящіеся въ другихъ мѣстностяхъ -- въ Главный Морской Штабъ, причемъ обязаны представить удостовѣреніе флагмана или судового начальства въ томъ, что поврежденія раны или увѣчья получены ими отъ военныхъ дѣйствій.
   2. По полученіи означенныхъ въ ст. 1 ходатайствъ мѣстное портовое начальство дѣлаетъ распоряженіе объ освидѣтельствованіи потерпѣвшихъ коммиссіею изъ морскихъ врачей въ присутствіи медицинскаго инспектора порта или врача, завѣдывающаго медицинскою частью порта, а Главный Морской Штабъ объ освидѣтельствованіи потерпѣвшаго сносится съ подлежащею гражданскою властью, по распоряженію которой производится освидѣтельствованіе въ порядкѣ, указанномъ статьею 160 уст. о пенс. и единовр. пособ. (т. III св. зак. 1896 г.).
   3. Составляемыя указанными въ ст. 2 врачами медицинскія свидѣтельства должны заключать въ себѣ: 1) поводъ къ освидѣтельствованію; 2) объективные и субъективные признаки болѣзни, раны или увѣчья, съ точнымъ ихъ опредѣленіемъ; 8) причины, болѣзнь, рану или увѣчье произведшія; 4) время ихъ приключенія; 6) подробныя свѣдѣнія объ обстоятельствахъ упомянутыхъ въ ст. 10 правилъ о вознагражденіи потерпѣвшихъ. Кромѣ того, въ свидѣтельствахъ должно быть указано, подлежитъ ли лицо, которому выдано свидѣтельство, по роду его болѣзни, раны или увѣчья, періодическому освидѣтельствованію и черезъ какое число лѣтъ, или не подлежитъ.
   4. Медицинскія свидѣтельства подписываются всѣми присутствующими при освидѣтельствованіи лицами и представляются въ Главный Морской Штабъ, коимъ передаются на разсмотрѣніе главнаго медицинскаго инспектора флота, и только по утвержденіи симъ послѣднимъ подучаютъ законную силу.
   5. Упомянутыя въ ст. 1-й ходатайства о медицинскомъ освидѣтельствованіи должны быть возбуждены потерпѣвшими въ теченіе года по полученіи поврежденія; въ противномъ случаѣ право на полученіе пособій или пенсій утрачивается.

 []

   5-го авг.

ПРИКАЗЪ ПО ВОЕННОМУ ВѢДОМСТВУ.

(5-го Августа 1904 года, No 463).

   Разсмотрѣвъ вопросъ о путевомъ довольствіи лицамъ, назначаемымъ и командируемымъ въ части и учрежденія, находящіяся въ Манчжуріи, Военный Совѣтъ журналомъ 28-го іюля сего года положилъ установить по сему предмету нижеслѣдующія правила:
   1) Назначаемымъ въ части и учрежденія, имѣющія постоянное мѣстопребываніе въ отдаленныхъ мѣстностяхъ и удовлетворяющимъ всѣмъ условіямъ правилъ о преимуществахъ Отдаленной службы (приказъ по воен. вѣд. 1887 г., за No 201) въ отношеніи той отдаленной мѣстности, которая служитъ постояннымъ мѣсто пребываніемъ данной части или учрежденій,-- по нормамъ установленнымъ этими правилами для означенной мѣстности; неудовлетворяющимъ же этимъ условіямъ -- ординарныя прогонныя деньги.
   2) Назначаемымъ въ части и учрежденія, развернутыя во время войны и имѣющія постоянное мѣстопребываніе въ отдаленныхъ мѣстностяхъ (полки, развернутые изъ батальоновъ, батальоны, развернутые изъ мѣстныхъ командъ и др.), или назначаемымъ въ часта учрежденія сформированныя лишь на военное время, а также назначаемымъ въ войска и учрежденія, прибывшія изъ внутреннихъ мѣстностей я не причисленныя къ постоянному составу войскъ отдаленныхъ мѣстностей,-- ординарныя прогонныя деньги съ тѣмъ, что чинамъ, кои по окончаніи войны останутся въ отдаленной мѣстности на постоянной службѣ, производить дополнительный отпускъ путевого довольствія до установленныхъ правилами о преимуществахъ отдаленной службы нормъ для той мѣстности, гдѣ чины эти останутся на службѣ, если они въ моментъ назначенія въ указанныя въ настоящемъ пунктѣ части и учрежденія удовлетворяли условіямъ приведенныхъ правилъ въ отношеніи въ этой мѣстности.
   3) Разсчетъ прогонныхъ денегъ всѣмъ отправляющимся по службѣ въ Манчжурію и др. мѣстности Дальняго Востока производить по маршрутамъ, составляемымъ на общемъ основаніи до пункта пребыванія частей или учрежденій, если мѣстопребываніе ихъ точно извѣстно; въ противномъ случаѣ -- до мѣста пребыванія главной квартиры командующаго арміей, причемъ поверстную плату въ предѣлахъ Манчжуріи исчислять по 2 1/2 коп. съ версты и лошади -- при слѣдованіи по желѣзнымъ дорогамъ и по 8 коп.-- при слѣдованіи по остальнымъ путямъ.
   и 4) Приказъ по военному вѣдомству 1902 года за а 235 считать отмѣненнымъ, а всѣ выдачи, произведенныя до сихъ поръ не согласно съ вышеуказанными нормами, признать дѣйствительнымъ расходомъ казны лишь въ томъ случаѣ, если онѣ были произведены по нормамъ, установленнымъ дѣйствовавшими тогда правилами и узаконеніями.
   Пунктъ 1-й сего положенія Высочайше утвержденъ 30-го іюля сего года.
   Государь Императоръ, б-то сего августа, Высочайше повелѣть соизволилъ:
   I. Въ видахъ объединенія на мѣстахъ мѣропріятій по призрѣнію семействъ нижнихъ чиновъ, выступившихъ въ походъ и призванныхъ изъ запаса на службу, а также ратниковъ государственнаго ополченія, въ нынѣшнюю войну, образовать губернскіе и уѣздные комитеты нѣ нижеслѣдующихъ основаніяхъ: 1) Губернскій комитетъ по призрѣнію означенныхъ семействъ состоитъ, подъ предсѣдательствомъ губернатора, изъ губернскаго предводителя дворянства, вице-губернатора, управляющаго казенной палатой, и предсѣдателя и членовъ губернской земской управы, одного изъ непремѣнныхъ членовъ губернскаго присутствія, по назначенію губернатора, непремѣннаго члена губернскаго по земскимъ и городскимъ дѣламъ присутствія, городскаго головы губернскаго города и губернскихъ земскихъ гласныхъ, которые пожелаютъ принять участіе въ его занятіяхъ. Губернатору предоставляется приглашать въ составъ губернскаго комитета, на правахъ членовъ, и другихъ лицъ, участіе коихъ въ занятій хъ комитета будетъ признано имъ полезнымъ. Дѣлопроизводство губернскаго комитета возлагается на канцелярію губернскаго по земскимъ и городскимъ дѣламъ присутствія.
   2) Уѣздный комитетъ по призрѣнію семействъ воинскихъ чиновъ состоитъ, подъ предсѣдательствомъ уѣзднаго предводителя дворянства (а въ случаѣ его болѣзни или отсутствія -- подъ предсѣдательствомъ старшаго по чину изъ наличныхъ членовъ комитета), изъ предсѣдателя и членовъ уѣздной земской управы, земскихъ начальниковъ (или замѣняющихъ ихъ должностныхъ лицъ) и податныхъ инспекторовъ уѣзда, уѣзднаго исправника, городскаго головы уѣзднаго города, участковыхъ попечителей или уполномоченныхъ земства по призрѣнію семействъ воинскихъ чиновъ, еслибы таковыя лица были избраны земскимъ собраніемъ, на основаніи статьи 105 положенія о земскихъ учрежденіяхъ, и уѣздныхъ земскихъ гласныхъ, пожелавшихъ принять участіе въ занятіяхъ комитета. При разсмотрѣніе дѣдъ по призрѣнію семействъ, проживающихъ въ городскихъ поселеніяхъ уѣзда, въ уѣздномъ комитетѣ участвуютъ городской голова и члены городской управы подлежащаго города. Предсѣдателю уѣзднаго комитета предоставляется съ разрѣшенія губернатора, приглашать въ составъ комитета, на правахъ членовъ, и другихъ лицъ, участіе коихъ въ его занятіяхъ можетъ оказаться полезнымъ. Дѣлопроизводство уѣзднаго комитета возлагается на уѣздную земскую управу.
   3) Въ мѣстностяхъ, въ коихъ нѣтъ дворянскихъ или земскихъ учрежденій, министру внутреннихъ дѣдъ предоставляется опредѣлить, какія лица входятъ въ составъ губернскихъ и уѣздныхъ комитетовъ, взамѣнъ поименованныхъ въ предшедшей (2) статьѣ представителей дворянства и земства, а также на какія учрежденія вѣдомства министерства внутреннихъ дѣлъ возлагается дѣлопроизводсто губернскихъ и уѣздныхъ комитетовъ. Въ уѣздахъ, гдѣ не положено должности уѣзднаго предводителя дворянства, предсѣдательствованіе въ уѣздныхъ комитетахъ возлагается на лицъ, избираемыхъ губернаторомъ.
   4) Губернскій комитетъ имѣетъ цѣлью объединеніе всѣхъ распоряженій по призрѣнію семействъ воинскихъ чиновъ въ губерніи и содѣйствіе губернатору въ исполненіи обязанностей, возложенныхъ на него въ семъ отношеніи статьею 10 приложенія къ статьѣ 38 устава о воинской повинности. Комитетъ разсматриваетъ передаваемые на его обсужденіе губернаторомъ вопросы и дѣда, касающіеся призрѣнія означенныхъ семействъ, а также разномыслія, возникающія въ средѣ уѣздныхъ комитетовъ между большинствомъ ихъ членовъ съ одной стороны и уѣздными земскими или городскими управами съ другой, и представляетъ отчеты и свѣдѣнія о мѣрахъ по призрѣнію семействъ воинскихъ чиновъ въ губерніи въ Министерство Внутреннихъ Дѣлъ, въ сроки и по формамъ, опредѣленнымъ этимъ Министерствомъ.
   5. Уѣздный комитетъ имѣетъ цѣлью согласованіе дѣятельности уѣздныхъ земскихъ и городскихъ управъ, а также другихъ мѣстныхъ учрежденій и должностныхъ лицъ вѣдомства Министерства Внутреннихъ Дѣлъ, по призрѣнію семействъ воинскихъ чиновъ. Онъ обсуждаетъ вносимые на его разсмотрѣніе предсѣдателемъ или уѣздною земскою или городского управою дѣла и вопросы, касающіеся призрѣнія означенныхъ семействъ въ уѣздѣ, а также заявленія недовольныхъ распоряженіями управъ по сему предмету, и представляетъ губернскому комитету отчеты и свѣдѣнія о ходѣ призрѣнія семействъ воинскихъ чиновъ въ уѣздѣ.
   6. Всѣ учрежденія и должностныя лица уѣзда, по запросамъ уѣзднаго комитета, сообщаютъ ему справки и свѣдѣнія, необходимыя комитету для исполненія возложенныхъ на него обязанностей.
   7. Дѣда рѣшаются въ уѣздномъ комитетѣ по большинству голосовъ. Въ случаѣ разномыслія между большинствомъ членовъ комитета и уѣздною земскою или городскою управою, по принадлежности, дѣло представляется въ губернскій комитетъ (ст. 4).
   8. Основанныя на рѣшеніяхъ уѣзднаго комитета распоряженія уѣздной земской и городской управъ подлежатъ обжалованію на общемъ основаніи.
   9. Земскіе начальники оказываютъ содѣйствіе уѣздной земской управѣ путемъ наблюденія за собираніемъ свѣдѣній о нуждающихся семействахъ воинскихъ чиновъ и за исполненіемъ распоряженій управы по призрѣнію этихъ семействъ, а также, въ случаѣ необходимости, путемъ провѣрки означенныхъ свѣдѣній. Въ случаѣ избранія земскимъ собраніемъ участковыхъ попечителей или уполномоченныхъ (ст. 2), распредѣленіе территорій уѣзда между ними и земскими начальниками возлагается на уѣздный комитетъ. Въ губерніяхъ и областяхъ Сибири указанныя выше обязанности земскихъ начальниковъ исполняются, въ отношеніи распоряженій мѣстныхъ распорядительныхъ комитетовъ по призрѣнію семействъ воинскихъ чиновъ, крестьянскими начальниками.
   10. Губернскіе и уѣздные комитеты открываются распоряженіями министра внутреннихъ дѣлъ, по представленіямъ губернаторовъ, основаннымъ въ тѣхъ губерніяхъ и уѣздахъ, въ коихъ земство исполняетъ возложенныя на него обязанности по призрѣнію семействъ воинскихъ чиновъ, безъ испрошенія пособій изъ Государственнаго Казначейства, на ходатайствахъ подлежащей губернской или уѣздной земской управы.
   11. Состоящему подъ Августѣйшимъ покровительствомъ Ея Императорскаго Величества Государыни Императрицы Маріи Ѳеодоровны попечительству о семействахъ воиновъ, призванныхъ въ ряды арміи на Дальнемъ Востокѣ, предоставляется, въ тѣхъ случаяхъ и мѣстностяхъ, въ коихъ оно найдетъ это полезнымъ, входить въ сношенія съ губернаторами губерній, въ коихъ открыты губернскіе и уѣздные комитеты, о принятіи на себя уѣздными комитетами обязанностей мѣстныхъ органовъ попечительства, на основаніяхъ, симъ послѣднимъ установленныхъ. Предсѣдателямъ уѣздныхъ комитетовъ предоставляется, съ разрѣшенія губернатора, открывать благотворительнымъ обществамъ и частнымъ лицамъ, которыя пожелали бы оказывать матеріальную помощь семействамъ воинскихъ чиновъ, возможность ознакомленія съ имѣющимися въ комитетахъ свѣдѣніями объ означенныхъ семействахъ.
   12. Дѣйствіе изложенныхъ выше (ст. 1--11) правилъ не распространяется на Лифляндскую и Эстляндскую губерніи.
   II. Предоставить: 1) нуждающимся семействамъ охотниковъ, поступившихъ на службу во время нынѣшней войны, одинаковыя права на призрѣніе съ семействами выступившихъ въ походъ нижнихъ чиновъ, которыхъ приведеніе войскъ на военное положеніе застало на дѣйствительной службѣ (уст. воинск. пов. ст. 138 прил. ст. 12), и 2) семействамъ нижнихъ чиновъ, проживавшимъ внѣ городовъ и селеній (напр., на владѣльческихъ усадьбахъ и хуторахъ) и лишившимся квартиръ вслѣдствіе призыва нижнихъ чиновъ на службу или выступленія ихъ въ походъ, въ нынѣшнюю войну,-- право на полученіе помѣщеніямъ отопленіемъ, или соотвѣтственнаго денежнаго довольствія отъ земствамъ предѣлахъ котораго означенныя семейства находятся на жительствѣ.
   III. Прозрѣніе отца, матери, дѣда, бабки, братьевъ и сестеръ (круглыхъ сиротъ) неприписаннаго ни къ какому обществу нижняго чина, призваннаго на службу или выступившаго въ походъ, въ нынѣшнюю войну, возложить на земства и города, по мѣсту жительства этихъ лицъ, съ тѣмъ, чтобы земскія учрежденія и городскія общественныя управленія въ такихъ случаяхъ руководствовались правилами, изложенными въ ст. 4 приложенія къ статьѣ 88 устава о воинской повинности.
   Объявляю о семъ по военному вѣдомству для свѣдѣнія и руководства въ подлежащихъ случаяхъ.
   Подписалъ: военный министръ,

генералъ-адъютантъ Сахаровъ.

 []

   5-го авг.

ИМЕННЫЯ ВЫСОЧАЙШІЕ УКАЗЫ

I.

Военному Министру.

   Признавъ необходимымъ привести на военное положеніе нѣкоторыя существующія и вновь формируемыя части спеціальныхъ родовъ оружія, а равно усилить запасныя части и учрежденія дѣйствующей арміи, повелѣваемъ вамъ нынѣ-же сдѣлать, по даннымъ вамъ на сей предметъ указаніямъ, всѣ надлежащія распоряженія.
  

II.

Правительствующему Сенату.

   Признавъ необходимымъ привести на военное положеніе нѣкоторыя существующія и вновь формируемыя части соціальныхъ родовъ оружія, а равно усилить запасныя части и учрежденія дѣйствующей арміи,-- Мы повелѣли указомъ Нашимъ, сего числа даннымъ Военному Министру, сдѣлать нынѣ-же, по указаніямъ Нашимъ, всѣ надлежащія по сему распоряженія.
   Вмѣстѣ съ симъ повелѣваемъ:
   1) призвать на дѣйствительную службу, согласно особаго на этотъ случай частнаго измѣненія дѣйствующаго мобилизаціоннаго росписанія, потребное число нижнихъ чиновъ запаса арміи изъ уѣздовъ:

а) Кіевскаго военнаго округа:

   Полтавской губерніи -- Гадячскаго, Золотоношскаго, Лохвицкаго, Хородьскаго.
   Курской губерніи -- Путивльскаго, Старооскольскаго.

б) Московскаго военнаго округа:

   Тверской губерніи -- Вышневолоцкаго, Кашинскаго.

в) Казанскаго военнаго округа:

   Самарской губерніи -- Николаевскаго.
   Саратовской губерніи -- Саратовскаго, Сердобскаго, Аткарскаго, Бадашовскаго.
   Астраханской губэрніи -- Астраханскаго, Черноярскаго.
   Уфимской губерніи -- Барскаго.
   Симбирской губерніи -- Алатырскаго, Ардатовскаго, Корсунскаго, Курмышскаго, Сызранскаго.
   Пермской губерніи -- Пермскаго.

г) Петербургскаго военнаго округа:

   Петербургской губерніи -- Гдовскаго, Лужскаго.
   Новгородской губерніи -- Демянскаго, Крестецкаго, Тихвинскаго.
   Псковской губерніи -- Псковскаго, Островскаго, Холмскаго.
   Лифдяндской губерніи -- Юрьевскаго.
   Эстлянской губерніи -- Ревельскаго, Вейсенштейнскаго.
   Архангельской губерніи -- Архангельскаго, Кемскаго, Адекрандровскаго, Левенскаго, Пинежскаго, Печерскаго, Шенкурскаго.
   Олонецкой губерніи -- Петрозаводскаго, Вытегорскаго, Лодейно польскаго, Олонецкаго, Каргопольскаго, Повѣнецкаго, Пудожскаго.
   2) Въ нѣкоторыхъ изъ выше перечисленныхъ уѣздовъ, кромѣ призыва запасныхъ, поставить но военно-конской повинности лошадей согласно наряда, внесеннаго въ упомянутое въ пунктѣ 1-мъ частное измѣненіе дѣйствующаго мобилизаціоннаго росписанія.
   3) Согласно того же частнаго измѣненія дѣйствующаго росписанія призвать на дѣйствительную службу въ потребномъ числѣ нѣкоторыя категоріи запасныхъ нижнихъ чиновъ, состоящихъ на учетъ въ нижеслѣслѣдующихъ уѣздахъ и губерніяхъ:

а) Кіевскаго военнаго округа:

   Въ Прилукскомъ уѣздѣ Полтавской губерніи, Харьковскомъ уѣздѣ, Харьковской губерніи, и въ губерніяхъ Кіевской, Подольской и Черниговской.

б) Московскаго военнаго округа:

   Въ Весьегонскомъ, Калязинскомъ и Осташковскомъ уѣздахъ, Тверской губерніи, и въ Нижегородскомъ, Арзамаскомъ, Лукояновскомъ и Макарьевскомъ уѣздахъ, Нижегородской губ.
   4) Призвать на дѣйствительную службу всѣхъ тѣхъ, проживающихъ въ предѣлахъ Имперіи офицерскихъ чиновъ запаса арміи, кои, согласно дѣйствующихъ распредѣленій, подлежать назначенію на укомплектованіе войсковыхъ частей, нынѣ приводимыхъ на военное положеніе и усиливаемыхъ, а равно въ мѣрѣ надобности и запасныхъ нижнихъ чиновъ, предназначенныхъ сими распредѣленіями, къ замѣщенію офицерскихъ и класныхъ должностей въ тѣхъ же войсковыхъ частяхъ.
   Правительствующій Сенатъ не оставитъ къ исполненію сего сдѣлать надлежащее распоряженіе.
   На подлинномъ Собственною Его Императорскаго Величества рукою подписано:

"НИКОЛАЙ".

   Въ Петергофѣ,
   5-го августа 1904 года.
  
   6-го авг.
   Особый отдѣлъ Главнаго Штаба по сбору свѣдѣній объ убитыхъ и раненыхъ въ войну съ Японіей объявляетъ потери въ дѣлахъ съ японцами.
   11-го іюля, 2-го Дагестанскаго полка раненъ подъесаулъ Бискупскій (Василій).
   18-го іюля, 2-го Дагестанскаго полка раненъ и остался въ строю хорунжій Бутаевъ (Ахметъ).
   27-го и 28-го іюля, 1-го Нерчинскаго полка Забайкальскаго казачьяго войска ранены и остались въ строю есаулы: Большаковъ (Федоръ) и Радакъ (Эрнестъ).
   Въ дѣлѣ 18-го и 19-го іюля, на Янзелинскомъ перевалѣ, остался на подѣ сраженія 86-го пѣх. Орловскаго полка штабсъ-капитанъ Ганскій (Эрастъ), а не Гудима (Алексѣй).
   Намѣстникъ Его Императорскаго Величества на Дальнемъ Востокѣ отдалъ 6-го августа нижеслѣдующій приказъ:
   На представленное мною Государю Императору краткое донесеніе командующаго крейсерскимъ отрядомъ контръ-адмирала Іессена, при которомъ я счелъ долгомъ всеподданнѣйше свидѣтельствовать о проявленныхъ 1-го августа всѣми чинами крейсерскаго отряда доблести и самоотверженіи въ бою съ превосходившимъ силою непріятелемъ, Его Императорскому Величеству благоугодно было осчастливить меня нижеслѣдующею телеграммою:
   "Владивостокъ. Генералъ-адъютанту Алексѣеву.
   Передайте командующему крейсерскимъ отрядомъ, командирамъ, офицерамъ и командамъ крейсеровъ Мою сердечную благодарность за выказанныя ими отвагу, стойкость и мужество въ бою отряда 1-го августа съ сильнѣйшимъ непріятелемъ; о ни доблестно поддержали честь Андреевскаго флага.

НИКОЛАЙ".

   Высокомилостивыя слова Царской благодарности да укрѣпять всѣхъ и въ будущемъ съ беззавѣтною храбростью и вящшимъ самоотверженіемъ исполнять свой долгъ передъ Государемъ и родиной.
   Приказъ этотъ прочесть на всѣхъ судахъ и въ береговыхъ командахъ.
   Подписалъ: генералъ-адъютантъ

Алексѣевъ.

  

ПРИКАЗЪ ПО ВОЕННОМУ ВѢДОМСТВУ.

(6-го августа 1904 года, No 476).

   Военный Совѣтъ, журналомъ своимъ 29-го юля 1904 года, положилъ:
   1) Къ офицерамъ, эвакуируемымъ съ Дальняго Востока при разрѣшеніи имъ слѣдовать одиночнымъ порядкомъ, а не въ санитарныхъ поѣздахъ, примѣнять статьи 9 и 10 правилъ о пользованіи офицерскихъ чиновъ на санитарно-лѣчебныхъ станціяхъ, по редакціи, объявленной при приказѣ по военному вѣдомству 1898 г. за No 116.
   2) Предоставить Главному Штабу войти въ обсужденіе вопроса о распространеніи настоящей мѣры на классныхъ чиновъ и военное духовенство.
   Пунктъ 1-й сего положенія Высочайше утвержденъ 80-го іюля сего года.
  

Телеграмма, отправленная Государемъ Императоромъ въ Портъ-Артуръ генералъ-лейтенанту Стесселю.

   Отъ Имени Моего и отъ лица всей Россіи поручаю вамъ поздравить гарнизонъ, войска, моряковъ и жителей Артура съ одержаннымъ успѣхомъ въ бояхъ 13-го, 14-го и 16-го іюля. Я твердо увѣренъ въ полной готовности ихъ поддержать своей беззавѣтной храбростью боевую славу нашего оружія. Горячо благодарю всѣхъ. Да благословитъ Всевышній ихъ тяжелый самоотверженный подвигъ и да охранитъ Онъ артурскія твердыни отъ посягательства врага.

"НИКОЛАЙ."

 []

 []

   7-го авг.

ПРИКАЗЫ ПО МОРСКОМУ ВѢДОМСТВУ.

I.

(7-го августа 1904 года, No 154).

   Государь Императоръ, 2-го сего августа, Высочайше соизволилъ на выдачу содержанія семействамъ чиновъ морского вѣдомства, находящихся въ плѣну или въ мѣстностяхъ, обложенныхъ непріятелемъ, на нижеслѣдущихъ основаніяхъ:
   1. Которыя уже получаютъ содержаніе по соотвѣтствующимъ удостовѣреніямъ, продолжаютъ пользоваться этимъ содержаніемъ и въ случаѣ перерыва сообщеній съ частями и учрежденіями, въ коихъ состоятъ главы семействъ; означенныя же части и учрежденія, подучивъ возможность сообщенія, обязаны немедленно увѣдомлять учрежденія, отъ коихъ производится выдача довольствія, о случаяхъ прекращенія или измѣненія довольствія.
   2. Семьи, главы которыхъ, не оставивъ семьямъ удостовѣреній, находятся въ частяхъ или учрежденіяхъ, неимѣющихъ сообщеній могутъ получать, такимъ же порядкомъ, какъ, и при наличности удостовѣреній, часть содержанія главы, а именно:
   а) если глава семьи занимаетъ административную должность -- въ размѣрѣ жалованья его по штату;
   б) если глава семьи принадлежитъ въ строевому составу, во не получаетъ морского довольствія -- въ размѣрѣ одной третья его берегового содержанія,
   и в) если глава семьи принадлежитъ къ строевому составу и получаетъ морское довольствіе -- въ размѣрѣ причитающагося ему берегового содержанія.
   3. Семейства офицеровъ и классныхъ чиновъ, находящихся въ плѣну, имѣютъ право подучать половину того содержанія, какое получали главы на дѣйствительной службѣ, за исключеніемъ морского довольствія, причемъ эти деньги семейства получаютъ по аттестатамъ подлежащаго морского начальства независимо отъ того, оставлены ли имъ удостовѣренія или нѣтъ.
   4. Отпускъ содержанія семействамъ наложеннымъ порядкомъ долженъ производиться со времени прекращенія сообщеній съ частями, въ коихъ состоятъ главы семействъ, или со времени взятія послѣднихъ въ плѣнъ.

 []

II.

Августа 7-го дня No 160.

   Согласно постановленій Адмиралтействъ-Совѣта, по журналу отъ 21-го іюля сего года за No 4,684, ст. ст. 38,939, 38,943 и 39,944 слѣдующія суда зачисляются:

Въ III рангъ:

   Миноносцы: "Касатка", "Макрель", "Стерлядь", "Форель", "Лосось", "Бѣлуга", "Сомъ", "Щука", "Налимъ", "Окунь", и "Пескарь", изъ коихъ первые десять -- съ 1-го іюля сего года.

Въ IV рангъ:

   Пароходы: "Кречетъ" и "Нырокъ".
  

III.

Августа 7-го дня, No 161.

   Государь Императоръ, въ 28-й день іюля сего года Высочайше повелѣть соизволилъ: 4 парохода, находящіеся въ Владивостокѣ, для несенія транспортной службы при флотѣ Тихаго океана, зачислить въ списки судовъ флота транспортами, съ присвоеніемъ имъ наименованій "Уссури", "Сунгари", "Селенга", "Монгучай".

Подписалъ: генералъ-адмиралъ АЛЕКСѢЙ.

Телеграмма флагъ-капитана командующаго флотомъ Тихаго океана, капитана 2-го ранга Стеценко, изъ Владивостока,

отъ 8-го августа,

о состояніи здоровья офицеровъ на крейсерахъ 1-го ранга "Россія" и "Громобой".

   Капитанъ l-то ранга Дабичъ -- поправленіе здоровья идетъ хорошо. Мичманъ Домбровскій -- была повышена температура, но теперь хорошо. Мичманъ Орловъ -- завтра выписывается. Лейтенантъ Петровъ -- температура нормальная, незначительныя пораненія, никакихъ осложненій. Лейтенантъ Владиславлевъ -- незначительныя пораненія, скоро выпишется. Лейтенантъ Вильвенъ -- температура нормальная. Мичманъ Аминовъ -- одна небольшая рана, все хорошо. Мичманъ Руденскій -- завтра выписывается. Лейтенантъ Леманъ -- почти совершенно поправился. Прапорщикъ Груздевъ -- разрывъ барабанной перепонки.
  
   8-го авг.

ВСЕПОДДАННѢЙШІЯ ТЕЛЕГРАММЫ

ген.-лейт. Ляпунова,

отъ 8-го августа 1904 г.

I.

Отправленная въ 1 часъ 10 мин. ночи.

   Сейчасъ начальникъ Корсаковской команды телеграфомъ доноситъ, что сегодня съ 7-ми часовъ утра непріятель бомбардируетъ Корсаковскій постъ. Пока повреждено нѣсколько домовъ.
  

II.

Въ 4 часа 3 мин. утра.

   Начальникъ Корсаковской команды дополнительно телеграфируетъ: непріятельскій корабль появился на горизонтѣ Корсаковскаго поста около 6-ти часовъ утра. Подойдя близко, верстъ приблизительно на семь отъ берега, бомбардировалъ Корсаковскій постъ, продолжая обстрѣливать до 8 ч. 15 м. утра, затѣмъ тихимъ ходомъ ушелъ въ море и скрылся изъ вида. Поврежденія въ городѣ, произведенныя непріятельскими снарядами, незначительны. Убитыхъ и раненыхъ нѣтъ.
   Объ изложенномъ всеподданнѣйше доношу Вашему Императорскому Величеству.

 []

 []

ЦИРКУЛЯРЪ ГЛАВНАГО МОРСКОГО ШТАБА

(9-го августа 1904 года, No 230).

   Главный Морской Штабъ объявляетъ для свѣдѣнія списокъ офицеровъ, находившихся на нижеупомянутыхъ судахъ эскадры Тихаго океана во время боя съ японскимъ флотомъ 28-го минувшаго іюля:
   На эскадренномъ броненосцѣ "Цесаревичъ"; временно-командующій эскадрою, контръ-адмиралъ Витгефтъ; его штабъ: начальникъ штаба, контръ-адмиралъ Матусевич, минный офицеръ, лейтенантъ Николай Шрейберъ, артиллерійскій офицеръ, лейтенантъ Казиміръ Кѣтлинскій; штурманскій офицеръ, лейтенантъ Николай Азарьевъ 1-й; старшій флагъ-офицеръ, лейтенантъ Михаилъ Кедровъ 3-й; младшій флагъ-офицеры: лейтенантъ Богданъ Кноррингъ 2-й и мичманы: Владиміръ Мальцовъ 2-й, Валеріанъ Кушинниковъ и Олегъ Эллисъ 3-й; командиръ, капитанъ 1-го ранга Николай Ивановъ 1-й; старшій офицеръ, капитанъ 2-го ранга Дмитрій Шумовъ 3-й; старшій артиллерійскій офицеръ лейтенантъ Дмитрій Ненюковъ; старшій минный офицеръ Владиміръ Пилкинъ 1-й; младшій минный офицеръ Алексѣй Щетининъ; старшій штурманскій офицеръ, лейтенантъ Сергѣй Драгичевичъ-Никшичъ; ревизоръ, лейтенантъ Алексѣй Даниловъ 1-й; младшій артиллерійскій офицеръ, лейтенантъ Николай Азарьевъ 3-й; вахтенные начальники, мичманы: Александръ Сполатбогъ, Юлій Гаддъ 3-й и Левъ Бабицынъ 2-й; вахтенные офицеры: мичманы: Левъ Леонтьевъ 4-й, Михаилъ Казимировъ и Дмитрій Дараганъ; старшій судовой механикъ, помощникъ старшаго инженеръ-механика Николай Аѳанасьевъ; помощникъ старшаго судового механика, младшій инженеръ-механикъ Петръ Федоровъ; помощникъ старшаго судового механика, младшій инженеръ-механикъ Артуръ Шилетъ; младшій судовой механикъ, младшій инженеръ-механикъ Вячеславъ Корзунъ; младшій судовой механикъ, младшій инженеръ-механикъ Дмитрій Остряковъ; старшій судовой врачъ, коллежскій совѣтникъ Александръ Шилетъ; студентъ медикъ Викторъ Ванновскій и священнослужитель, іеромонахъ о. Рафаилъ; изъ нихъ: контръ-адмиралъ Витгефтъ, лейтенанты Азарьевъ 1-й, Драгичевичъ-Никшячъ и мичманъ Эллисъ 8-й во время боя убиты, контръ-адмиралъ Матусевичъ, капитанъ 1-го ранга Ивановъ 1-й, капитанъ 2-го ранга Шумовъ 8-й, лейтенанты: Кѣтлинскій, Кедровъ 3-й, Ненюковъ, Пилкинъ 1-й, мичманы: Кушинниковъ и Леонтьевъ 4-й -- ранены легко.
   На крейсерѣ 1-го ранга "Аскольдъ": младшій флагманъ эскадры, контръ-адмиралъ Рейценштейнъ; флагъ-офицеръ, мичманъ Федоръ Геркенъ 2-й; командиръ, капитанъ 1-го ранга Константинъ Грамматчиковъ; старшій офицеръ, капитанъ 2-го ранга Левъ Tame; старшій артиллерійскій офицеръ, лейтенантъ баронъ Христіанъ Майделъ 1-й; старшій минный офицеръ, лейтенантъ Петръ Киткинъ 3-й; старшій штурманскій офицеръ, лейтенантъ Анатолій Екимовъ; вахтенный начальникъ, мичманъ Константинъ Ордовскій-Тунаевскій; вахтенный начальникъ, мичманъ Владиміръ Медвѣдевъ 2-й; младшій штурманскій офицеръ, мичманъ Константинъ; вахтенные офицеры, мичманы: Василій Александръ Рклицкій и Николай Абрамовичъ; старшій судовой механикъ, помощникъ старшаго инженеръ-механикъ, Іосифъ Козеллъ; помощникъ старшаго судового механика, младшій инженеръ-механикъ Эдуардъ Брунстъ; минный механикъ, младшій инженеръ-механикъ Андрей Игнатьевъ; младшій судовой механикъ, младшій инженеръ-механикъ Александръ Степановъ; судовые врачи: старшій надворный совѣтникъ Александръ Чернышевъ и младшій лѣкарь Борисъ Гладкій; шкиперъ, титулярный совѣтникъ Иванъ Громовъ; артиллерійскій содержатель, капитанъ по Адмиралтейству Левъ Хиловъ и священнослужитель, іеромонахъ о. Порфирій; изъ нихъ: мичманъ Рклицкій во время боя убитъ; лейтенантъ баронъ Майдель 1-й, мичманы: Медвѣдевъ 2-й. Житковъ и капитанъ по Адмиралтейству Хиловъ -- ранены.
   На миноносцѣ "Безшумный": командиръ, лейтенантъ Андрей Максимовъ вахтенный начальникъ, лейтенантъ Левъ Сахновскій; минный офицеръ, мичманъ Левъ Сахаровъ и судовой механикъ, помощникъ старшаго инженеръ-механика Викторъ Михайловъ 2-й.
   На миноносцѣ "Безпощадный": командиръ, лейтенантъ Дмитрій Михайловъ 2-й; минный офицеръ, лейтенантъ Николай Іенишъ 1-й; вахтенный начальникъ, мичманъ Александръ фонъ-Бергъ 2-й и судовой механикъ, младшій инженеръ-механикъ Николай Кузнецовъ.
   На миноносцѣ "Безстрашный": командиръ, лейтенантъ Петръ Трухачевъ 1-й, вахтенный начальникъ, мичманъ Алексѣй Рихтеръ 3-й; минный офицеръ, мичманъ Владиміръ Іенишъ 2-й и судовой механикъ, младшій инженеръ-механикъ Георгій Хвицкій.
   На миноносцѣ "Грозовой": командиръ, лейтенантъ Александръ Бровцынъ 2-й; минный офицеръ, лейтенантъ Евгеній Мандражи; вахтенный начальникъ, мичманъ баронъ Рудольфъ Мирбахъ и судовой механикъ, младшій инженеръ-механикъ Григорій Кравченко.
   На миноносцахъ въ личномъ составѣ офицеровъ потерь не было.
   Государь Императоръ 9-го сего августа Всемилостивѣйше соизволилъ пожаловать командующему 1-ю аскадрою флота Тихаго океана, вице-адмиралу Безобразову, за отличную распорядительность и храбрость, проявленныя во время крейсерства въ Корейскомъ проливѣ, орденъ св. Владиміра степени съ мечами.
  
   11-го авг.

ВСЕПОДДАННѢЙШІЯ ТЕЛЕГРАММЫ

намѣстника ген.-адъют. Алексѣева,

Отъ 11-го августа.

   Всеподданнѣйше доношу Вашему Императорскому Величеству, что получено слѣдующее донесеніе генералъ-лейтенанта Стесселя изъ Портъ-Артура отъ 6-го августа: съ 4-хъ часовъ 30 мин. утра 6-го августа японцы начали штурмъ Угловой горы и сильную бомбардировку укрѣпленій сѣвернаго и отчасти восточнаго фронтовъ изъ своихъ батарей на Волчьихъ горахъ. Впереди Сюйшина и по всей долинѣ Лунхе японцы ведутъ траншеи.

 []

II.

Контръ-адмирала князя Ухтомскаго изъ Портъ-Артура.

   Доношу Вашему Императорскому Величеству, что 28-го іюля вся эскадра въ составѣ: броненосцевъ "Цесаревичъ", "Ретвизанъ", "Пересвѣтъ", "Побѣда", "Полтава", "Севастополь", крейсеровъ -- "Аскольдъ", "Діана", "Паллада", "Новикъ" и 8-ми миноносцевъ вышла изъ Портъ-Артура для прорыва во Владивостокъ. Пройдя благополучно черезъ минное загражденіе, въ 20-ти миляхъ встрѣтили японскую эскадру, съ которой и вступили въ бой за контръ-галсахъ. Бой продолжался полтора часа безъ особыхъ поврежденій съ нашей стороны. Въ 6-мъ часу, придя на траверзъ нашей эскадры, на разстояніи 36 кабельтововъ, непріятель началъ снова бой, продолжавшійся до 7 часовъ 30 мин. Въ концѣ боя "Цесаревичъ", имѣя, вѣроятно, поврежденіе въ рулѣ, вышелъ изъ строя, держа сигналъ: "Адмиралъ передаетъ начальство". Имѣя на броненосцѣ "Пересвѣтъ" сбитыми обѣ стеньги и всѣ средства для сигналопроизводства, какъ дневнаго, такъ и ночваго, привязалъ къ поручнямъ мостика сигналъ: "Слѣдовать за мной". Полагаю, что не всѣ суда могли его прочитать. Имѣя много убитыхъ и раненыхъ и серьезныя поврежденія по артиллеріи, корпусу и электрическимъ приспособленіямъ, рѣшилъ вернуться въ Портъ-Артуръ. Со мной пошли броненосцы "Ретвизанъ", "Побѣда", "Полтава", "Севастополь", "Цесаревичъ" и крейсеръ "Паллада". Броненосецъ "Цесаревичъ" -- концевымъ. Шелъ среднимъ ходомъ, но за темнотой и непрерывными минными аттаками, для отраженія которыхъ приходилось временно мѣнять курсъ, въ темнотѣ, суда разбились и въ разсвѣту у Портъ-Артура оказались броненосцы -- "Ретвизанъ", "Севастополь", "Пересвѣтъ", "Побѣда", "Полтава" и крейсеръ "Паллада" и три миноносца.
   Во время боя убиты: лейтенантъ Салтановъ и мичманъ Борисъ Деливронъ. Тяжело ранены: капитанъ 1-го ранга Бойсманъ, оставшійся послѣ этого на мостикѣ 20 часовъ до входа броненосца въ бассейнъ, лейтенантъ Рыковъ. Всего убито 38 нижнихъ чиновъ, ранено офицеровъ 21, нижнихъ чиновъ 286, изъ нихъ 60 тяжело. Корабли исправляются судовыми и портовыми средствами. Участвовали въ бою японскіе: четыре броненосца перваго ранга и одинъ втораго, четыре броненосныхъ крейсера, четыре бронепалубныхъ крейсера, пять легкихъ крейсеровъ и 60 миноносцевъ. Я, за отсутствіемъ контръ-адмирала Витгефта, принялъ командованіе портъ-артурской эскадрой.
   О вышеизложенномъ всеподданѣйше доношу Вашему Императорскому Величеству.
  
   11-го авг.

Всеподданѣйшее представленіе Его Императорскому Величеству краткаго донесенія командира крейсера "Новикъ".

   28-го іюля по окончаніи боя, въ которомъ крейсеръ получилъ три надводныхъ пробоины и прорвался сквозь непріятельскія суда вмѣстѣ съ крейсеромъ "Аскольдъ", потерялъ послѣдній изъ виду вслѣдствіе тумана и исправленія машины и 29-го іюля зашелъ за углемъ въ Кіао-Чао. 30-го іюля вышелъ вокругъ Японіи въ Владивостокъ и 7-го августа пришелъ въ Корсаковскій постъ. Погрузилъ уголь и въ 4 часа пополудни того же 7-го августа усмотрѣлъ приближавшійся непріятельскій крейсеръ типа "Ніитака", снялся съ моря и въ 5 часовъ 15 минутъ вступилъ съ нимъ въ бой, въ которомъ черезъ сорокъ пять минуть "Новикъ" получилъ три подводныхъ пробоины и двѣ у ватеръ-линіи, причемъ было затоплено рулевое отдѣленіе. Подбитый непріятельскій крейсеръ уклонился отъ дальнѣйшаго боя и все время телеграфировалъ. Имѣя къ концу боя только шесть исправныхъ котловъ и поврежденіе въ рулѣ, былъ вынужденъ вернуться въ Корсаковскій постъ, осмотрѣться съ намѣреніемъ ночью выйти въ море. По невозможности исправить поврежденія руля и въ виду присутствія нѣсколькихъ непріятельскихъ судовъ, на что указывали телеграфированіе и свѣтъ нѣсколькихъ прожекторовъ, рѣшился затопить крейсеръ на мелководья. Офицеры, команда и имущество свезены на берегъ. Восьмого августа крейсеръ типа "Сума" разстрѣливалъ видимую надъ водою часть крейсера. Въ бою двадцать восьмого іюля убиты два нижнихъ чина и раненъ легко судовой врачъ Лисицынъ; седьмого августа убитыхъ нижнихъ чиновъ два, ранены легко лейтенантъ Штеръ и четырнадцать нижнихъ чиновъ тяжело ранены два.

 []

 []

ВЫСОЧАЙШІЙ ПРИКАЗЪ ПО МОРСКОМУ ВѢДОМСТВУ.

11-го сего августа:

   Его Императорское Высочество Наслѣдникъ Цесаревичъ Великій Князь Алексѣй Николаевичъ зачисляется въ гвардейскій экипажъ.

Отъ высочайше учрежденнаго особаго комитета по усиленію военнаго флота на добровольныя пожертвованія.

   Къ 11-му августа текущаго года состояніе суммъ комитета, провѣренныхъ финансовымъ отдѣломъ въ засѣданіи 25-го сего августа, выражается въ нижеприведенной выпискѣ изъ главной книги.
  

ПОСТУПИЛО СЪ 7-го ФЕВРАЛЯ ПО 11-е АВГУСТА.

  

НАЛИЧН. ДЕНЬГ.

РУБ. К.

% БУМ.

РУБ. К.

   Въ управленіе дѣлами Великаго Князя Михаила Александровича

877.166 44 1/2

244.160 --

   Въ контору Двора Великаго Князя Александра Михайловича

1.062.065 60

647.287 60

   Въ волжско-камскій банкъ

243.601 32

-- --

   Въ спб. контору московскаго кулеческ. банка

1.408 99

-- --

   Въ государственный банкъ: а) наличными деньгами

7.002.218 55 3/4

1.121.427 --

   Итого

9.176.446 81 1/4

1.912.814 60

   б) за проданныя проц. бумаги сумму 1.859.862 руб. 60 коп.

1.706.242 27 1/2

-- --

   в) за вышедшія въ тиражъ проц, бумаги на сумму 9.000 руб.

7.961 97

-- --

   г) проценты по купонамъ процент. бумагъ

1.850 79

-- --

   Всего

10.892.490 84 3/4

48.962 --

   Общая стоимость уже данныхъ заказовъ

8.104.660 --

   Произведено расходовъ по заказамъ

3.889.977 66

   Остатокъ на 11-е августа

7.002.613 16 3/4

43.962 --

   Поступило за послѣдній отчетный мѣсяцъ съ 7-го іюля 11-е августа

660.682 21 1/2

50.177 --

  

ИМЕННЫЕ ВЫСОЧАЙШІЕ УКАЗЫ

I.

Министру Императорскаго Двора и Удѣловъ.

   Въ постоянномъ попеченіи военнослужащихъ, главнѣйшею заботою всегда полагали Мы возможное обезпеченіе воспитанія ихъ дѣтей. Въ сихъ видахъ, указами, Министру Финансовъ въ 14-й день мая 1896 года даннымъ, повелѣли Мы, въ ознаменованіе дня Священнаго Коронованія, отпускать изъ суммъ Государственнаго Казначейства ежегодно, начиная съ 1-го января 1897 года: сто тысячъ рублей -- на увеличеніе числа стипендій для дочерей чиновъ военнаго вѣдомства въ женскихъ институтахъ вѣдомства учрежденій Императрицы Маріи и десять тысячъ рублей -- на тотъ же предметъ для дочерей чиновъ морского вѣдомства.
   Нынѣ, по случаю возгорѣвшейся войны съ Японіей, пріобрѣтаете сугубое значеніе вопросъ объ обезпеченіи соотвѣтственнаго воспитанія дѣтямъ доблестныхъ нашихъ воиновъ, на полѣ брани приносящихъ жизнь свою и здоровье въ Жертву Царю и Родинѣ, защищая честь и достоинство Россіи. Первѣйшимъ долгомъ Государства поставляемъ попеченіи о сихъ дѣтяхъ, столь близкихъ и любвеобильному Материнскому сердцу Государыни Императрицы Александры Ѳеодоровны. И въ радости ниспосланной Намъ и Россіи благодати Господней, явленной рожденіемъ Наслѣдника Цесаревича, обращаемъ къ нимъ помыслы Наши, да возрастутъ они честными и просвѣщенными людьми, да свято хранятъ память своихъ отцовъ и да стоитъ изъ поколѣнія въ поколѣніе твердо и непоколебимо великое имя Россіи подъ защитою лучшихъ ея сыновъ.
   Желая явить непосредственно знакъ Нашего попеченія о дѣтяхъ военнослужащихъ, пострадавшихъ или особо отличившихся на войнѣ, повелѣваемъ вамъ, въ ознаменованіе дня рожденія Его Императорскаго Высочества Наслѣдника Цесаревича Алексѣя Николаевича, отпускать ежегодно, начиная съ наступающаго учебнаго года: 1) изъ кабинета Нашего потребную сумму для учрежденія ста стипендій, въ томъ числѣ: пятидесяти -- Имени Государыни Императрицы Александры Ѳеодоровны и пятидесяти -- Имени Нашего, во всѣхъ военныхъ и морскихъ учебныхъ заведеніяхъ для сыновей военнослужащихъ, павшихъ, раненыхъ, или же особо отличившихся на войнѣ; 2) изъ Главнаго Управленія Удѣловъ отъ Имени всей семьи Нашей -- доходъ съ двухъ милліоновъ рублей, обращенныхъ въ государственныя процентныя бумаги, съ назначеніемъ такового для распредѣленія между семьями военнослужащихъ, павшихъ, раненыхъ, или особо отличившихся на войнѣ въ видѣ пособій по преимуществу на воспитаніе ихъ дѣтей, а также и вообще -- на удовлетвореніе разныхъ другихъ неотложныхъ ихъ нуждъ.
   На подлинномъ Собственною Его Императорскаго Величества рукою подписано.

"НИКОЛАЙ".

   11-го августа 1904 года.
   Петергофъ.
  
   11-го авг.

ПРИКАЗЪ ПО МОРСКОМУ ВѢДОМСТВУ.

Августа 11-го дня, No 159.

   Государь Императоръ, въ ознаменованіе высокорадостнаго событія рожденія Его Императорскаго Высочества Государя Наслѣдника Всероссійскаго Престола, и во Всемилостивѣйшемъ вниманіи къ постоянному ближайшему участію инженеръ-механиковъ флота въ строевой судовой службѣ и боевымъ ихъ заслугамъ, въ 11-й день сего августа Высочайше повелѣть соизволилъ:
   I. Переименовать инженеръ-механиковъ флота въ общеустановленные генеральскіе, штабъ и оберъ-офицерскіе военные чины, по надлежащемъ согласованіи сего переименованія съ порядкомъ прохожденія службы и производства флотскихъ офицеровъ и установленіи соотвѣтственныхъ правилъ о дальнѣйшемъ производствѣ переименованныхъ инженеръ-механиковъ флота.
   и II. Составленный согласно сему проектъ переименованія наличнаго состава корпуса инженеръ-механиковъ флота въ военные чины и измѣненное соотвѣтственнымъ образомъ положеніе объ инженеръ-механикахъ флота, со штатнымъ ихъ росписаніемъ по военнымъ чинамъ, представить установленнымъ порядкомъ на Высочайшее Его Императорскаго Величества утвержденіе въ возможно непродолжительномъ времени.
   Подписалъ: генералъ-адмиралъ АЛЕКСѢЙ.

 []

   12-го авг.

ВСЕПОДДАННѢЙШАЯ ТЕЛЕГРАММА

Командующаго Манчжурскою арміею ген.-адъют. Куропаткина.

Отъ 12-го сего августа.

   11-го августа японскій баталіонъ повелъ наступленіе по долинѣ Сидахыа отъ Айцзяпуцзы черезъ Дахудзай на Лаодинтанъ, въ окрестностяхъ котораго былъ расположенъ нашъ небольшой отрядъ. Наступленіе японцевъ около 3-хъ часовъ пополудни было остановлено у Лаодинтана одной нашей ротой, потерявшей 5 нижнихъ чиновъ ранеными. Въ этотъ же день наши двѣ роты съ успѣхомъ сопротивлялись у Тунсинпу {Въ 7-ми верстахъ къ юго-западу отъ Ляндяньсаня.} наступавшимъ превосходнымъ силамъ противника, и съ прибытіемъ подкрѣпленій непріятель прекратилъ наступленіе. Въ этомъ дѣлѣ у насъ былъ раненъ поручикъ Петрушъ и нижнихъ чиновъ убито и ранено 63.
   Съ вечера 11-го августа японцы, оттѣснивъ наши сторожевые посты, заняли высоты къ юго-востоку отъ Ляндяньсаня и приступили къ возведенію на нихъ окоповъ и засѣкъ; въ б часовъ 45 мин. утра 12-го августа батарея противника открыла огонь по направленію къ д. Кофынцзы {Въ 6-ти верстахъ къ западу отъ Ляндяньсаня.}; ей отвѣчала ваша батарея. Несмотря на значительную дальность, огонь нашей батареи былъ успѣшенъ, японскія орудія замолчали, и было замѣчено, что прислуга ихъ попряталась. Съ утра 12-го августа противникъ, силою до бригады пѣхоты съ 4-мя батареями, двинулся въ низъ по долинѣ Сидахыа на Тунсинпу и Тасинтунъ и потѣснилъ наши двѣ роты, отошедшія въ позиціи. Слѣдовавшая долиной Сидахыа одна изъ передовыхъ японскихъ ротъ подверглась огню нашей батареи, видимо понесла большія потери и поспѣшно отступила. Противъ Ляндяньсаня съ утра противникъ выставилъ двѣ батареи и обстрѣливалъ наши позиціи и отрядъ, занимавшій передовой пунктъ и завязавшій горячую перестрѣлку съ пѣхотой противника, дебушировавшей изъ Эрдахе {Въ 2 1/2 верстахъ къ юго-востоку отъ Лянданьсаня.} и слѣдовавшей на Киминсы.
   Въ артиллерійское состязаніе съ этими батареями вступили наши батареи и скоро принудили къ молчанію одну изъ нихъ. Около 11 час. утра нашему отряду, занимавшему передовой пунктъ, приказано было отойти съ передовой позиціи на главную, и японская пѣхота заняла лѣсистыя высоты къ западу отъ Киминсы къ Тасинтуню. Около полудня было замѣнено появленіе 36-ти орудій противника у Эрдахе и сосредоточеніе около дивизіи пѣхоты съ 4-мя батареями между Киминсы и Катасы. Около 2-хъ час. пополудни японская горная батарея, двигавшаяся по лощинѣ къ Тасинтуню, была остановлена огнемъ нашей батареи и не могла занять позиціи; другая горная батарея, успѣвшая сняться, понесла, повидимому, значительныя потери и замолчала. Также огонь нашей батареи обратилъ въ бѣгство японскую пѣхоту, приступившую къ постройкѣ окоповъ на высотахъ восточнѣе Катасы. Къ 3-мъ часамъ пополудни было обнаружено передвиженіе значительныхъ массъ пѣхоты и постройка ею окоповъ на высотахъ южнѣе долины Саньну, а въ 4 час. 30 мнн. горная японская батарея, появившаяся на высотѣ къ сѣверо-западу отъ Киминсы, огнемъ нашей батареи была принуждена скрыться. Въ общемъ, до 5-ти час. пополудни противъ ляндяньсанской позиціи обнаружилось наступленіе, по крайней мѣрѣ, 2-хъ пѣхотныхъ дивизій съ 10-го батареями. Дальнѣйшихъ донесеній о ходѣ боя не поступало.
   Объ изложенномъ всеподданнѣйше доношу Вашему Императорскому Величеству.
  
   12-го авг.
   Въ приказѣ войскамъ маичьжурской арміи отъ 12-го августа объявлено, что сего числа командующій арміей осчастливленъ телеграммою Государя Императора слѣдующаго Всемилостивѣйшаго содержанія:
   "Сегодня, во время совершенія таинства Святаго Крещенія Наслѣдника Цесаревича и Великаго Князя Алексѣя Николаевича, Ея Величество и Я, въ душевномъ помышленіи о нашихъ доблестныхъ войскахъ и морякахъ на Дальнемъ Востокѣ, въ сердцѣ молитвенно призывали ихъ быть воспріемниками новокрещаемаго Цесаревича. Да сохранится у Него на всю жизнь особая духовная связь со всѣми тѣми дорогими для Насъ и для всей Россіи отъ высшихъ начальниковъ до солдата и матроса, которые свою горячую любовь къ Родинѣ и Государю выразили самоотверженнымъ подвигомъ, полнымъ лишеній, страданій и смертельныхъ опасностей".

"НИКОЛАЙ".

   "Счастливъ,-- говорится въ приказѣ генералъ-адъютанта Куропаткина,-- объявить войскамъ арміи объ этомъ новомъ и неизгладимомъ навсегда знакѣ Всемилостивѣйшаго вниманія къ вамъ". Проказъ этотъ при возможно торжественной обстановкѣ велѣно прочесть при собраніи всѣхъ офицеровъ и во всѣхъ ротахъ, эскадронахъ, сотняхъ, батареяхъ и командахъ и хранить его особо отъ всѣхъ приказовъ.
  

ВСЕПОДДАННѢЙШІЯ ТЕЛЕГРАММЫ:

командующаго Манчжурскою арміею ген.-адъют. Куропаткина

отъ 13-го августа.

   12-го августа японцы наступали только противъ войскъ бывшаго восточнаго отряда; силы японцевъ опредѣлились здѣсь въ двѣ дивизіи пѣхоты съ многочисленною артиллеріею.
   Обѣ стороны провели ночь на своихъ боевыхъ позиціяхъ, раздѣленныя пространствомъ отъ 3-хъ до 5-ти верстъ. Наши потери за вчерашній день около 100 человѣкъ убитыми и ранеными. Ночь прошла, кромѣ мелкихъ стычекъ, спокойно. Сего числа съ разсвѣтомъ японцами начато наступленіе по всему фронту арміи.
   Объ изложенномъ всеподданнѣйше доношу Вашему Императорскому Величеству.
  
   13-го авг.

Ген.-адъют. Стесселя

отъ 13-го августа:

   Всемилостивѣйшія телеграммы Вашего Величества и Матери-Царицы вызвали громовое "ура" передъ лицомъ врага и удвоили силы защитниковъ и геройскій духъ войскъ.
   Съ 10-го и до сего дня включительно съ помощью Божіею всѣ ежедневные штурмы отбиты.
  

Телеграмма ген.-лейт. Сахарова въ Главный Штабъ отъ 13-го августа.

   Сего 13-го августа противникъ перешелъ въ наступленіе по всему фронту манчжурской арміи. На своемъ лѣвомъ флангѣ японцы съ ранняго утра заняли къ западу отъ желѣзной дороги Генчжуандзы {Въ 15-ти воротахъ къ сѣверу отъ Хайченя.}, Тодунчжай и Ганьцуаньну, оттѣснивъ отсюда наши передовые посты. Къ полудню наступленіе противника на этомъ участкѣ пріостановилось. Противъ нашихъ передовыхъ отрядовъ, расположенныхъ предъ лѣвымъ флангомъ Аньшаньчжанской позиціи, противникъ передъ разсвѣтомъ сосредоточилъ до полутора дивизіи съ артиллеріей, и подъ напоромъ этихъ силъ передовые наши отряды отошли на главную позицію. Наступленіе противника здѣсь не носило особенно настойчиваго характера. Наши потери на южномъ фронтѣ достигаютъ до 160 человѣкъ.
   На юго-восточномъ направленіи канонада началась въ пять съ половиною часовъ утра. Около шести часовъ утра завязалась ружейная перестрѣлка по всему юго-восточному фронту, и обозначилось наступленіе японской пѣхоты на правый флангъ нашей позиціи. Наступленіе двухъ японскихъ батальоновъ на правофланговый участокъ было отбито около 7 часовъ утра. Къ 12-ти часамъ утра японская 24-хъ-орудійная батарея у Тунсинпу {Въ 8-ми верстахъ юго-западнѣе Ляндяньсаня.} огнемъ нашихъ батарей была вынуждена къ молчанію; прислуга и ѣздовые разбѣжались; попытки японцевъ снять орудія подъ нашимъ огнемъ оказались тщетными. Къ первому часу дня противникъ усилилъ наступленіе противъ Кофынцзы {Въ 6-ти верстахъ въ западу отъ Ляндяньсаня.}, и были обнаружены значительныя силы его въ окрестностяхъ Лаодинтана {Въ 14-ти верстахъ юго-западнѣе Ляндяньсаня.}. Всѣ аттаки японцевъ отбиты. Наши войска, перейдя въ наступленіе, оттѣснили ихъ къ долинѣ Нахигоу. Даши потери до 300 человѣкъ.
   На восточномъ направленіи японцы съ разсвѣтомъ начали наступленіе по всему фронту. На нашемъ правомъ флангѣ наши войска отошли съ передовыхъ позицій, которыя по мѣстнымъ условіямъ стѣсняли дѣйствія артиллеріи, и перешли на главную позицію. Бой на восточномъ направленіи былъ серьезенъ; дѣло доходило до штыковъ; наши потери до 1.000 человѣкъ. Дальнѣйшія донесенія о ходѣ и подробностяхъ дѣла не успѣли быть получены.
   Съ полудня въ Ляоянѣ и окрестностяхъ начали выпадать довольно сильные дожди, уровень воды въ рѣкахъ поднимается.
  

ПРИКАЗЫ ПО ВОЕННОМУ ВѢДОМСТВУ.

I.

(13-го августа 1904 года, No 484).

   Высочайше утвержденнымъ 1-го августа "его года положеніемъ Военнаго Совѣта постановлено:
   На время текущей войны добавить къ штату сибирскаго окружнаго военно-медицинскаго управленія одного старшаго дѣлопроизводителя, одного бухгалтера и одного писаря средняго оклада, съ содержаніемъ, правами и преимуществами, существующимъ таковымъ должностямъ присвоенными.
  

II.

(13-го августа 1904 года, No 488).

   Высочайше утвержденнымъ 6-го сего августа положеніемъ Военнаго Совѣта опредѣленно:
   1. Покупку упряжныхъ артиллерійскихъ лошадей для кадровъ льготныхъ и запасной батарей донского войска возложить съ настоящаго года на ремонтныя кавалерійскія комиссіи, примѣнивъ въ покупкѣ ихъ порядокъ, установленный приказомъ по военному вѣдомству 1903 года, No 277, за исключеніемъ пункта 6-го Высочайше утвержденнаго 7-га іюля 1903 года положенія Военнаго Совѣта.
   2. Упряжныхъ артиллерійскихъ лошадей для вышеупомянутыхъ кадровъ пріобрѣтать исключительно въ степныхъ районахъ, причемъ въ общемъ числѣ покупаемыхъ для кадровъ льготныхъ и запасной донскихъ батарей лошадей должно быть не болѣе 1/3 части кобылъ.
   3. Для покупки сихъ лошадей ассигновывать ежегодно необходимый кредитъ по смѣтѣ общаго войскового донского капитала по разсчету устанавливаемой средней ремонтной цѣны на лошадей степныхъ раіоновъ съ добавленіемъ накладныхъ расходовъ, указанныхъ въ пунктѣ 7-мъ приведеннаго выше Высочайше утвержденнаго положенія Военнаго Совѣта.
  

III.

Августа 13-го дня, No 492.

   По всеподданнѣйшему докладу товарища министра внутреннихъ дѣлъ, тайнаго совѣтника Дурново, Государь Императоръ въ 5-й день сего августа Высочайше повелѣть соизволилъ:
   1) До окончанія военныхъ дѣйствій на Востокѣ временно увеличить штатъ Забайкальскаго Жандармскаго Полицейскаго Управленія Сибирской желѣзной дороги на 80 унтеръ-офицеровъ, путемъ перевода сихъ чиновъ изъ жандармскихъ управленій центральной Россіи, съ выдачей каждому переводимому путевого довольствія по положенію и подъемныхъ денегъ по 25 руб.
   2) Освободившіяся за означеннымъ переводомъ въ жандармскихъ управленіяхъ вакансіи нижнихъ чиновъ нынѣ же укомплектовать порядкомъ, указаннымъ въ ст. 228, кн. VI, Св. Воен. Пост. 1869 года, изданія 1891 года.
   3) Добавляемымъ чинамъ предоставить все то содержаніе, которое опредѣлено дѣйствующимъ штатомъ Забайкальскаго Жандармскаго Полицейскаго Управленія Сибирской желѣзной дороги;
   и 4) Потребные на содержаніе означенныхъ чиновъ расходы: единовременно до 15,000 рублей и ежегодно по 27,926 руб. 24 коп. отнести на счетъ военнаго фонда по смѣтѣ Военнаго Министерства съ тѣмъ, что, ніи военныхъ дѣйствій, вопросъ объ оставленіи добавляемаго числа унтеръ-офицеровъ въ постоянномъ штатѣ Забайкальскиго Жандармскаго Полицейскаго Управленія Сибирской желѣзной дороги былъ бы проведенъ въ установленномъ закономъ порядкѣ.

 []

IV.

Августа 13-го дня, No 493.

   Государь Императоръ въ 29-й день іюля сего года, Высочайше повелѣть соизволилъ:
   1) Призвать на дѣйствительную службу прапорщиковъ запаса, добровольно пожелавшихъ стать въ ряды дѣйствующей арміи на Дальнемъ Востокѣ, а также производить призывъ такихъ лицъ, которыя впослѣдствіи подадутъ аналогичныя просьбы.
   2) Одновременно съ призывомъ на службу, прапорщиковъ запаса направлять въ соотвѣтственныя запасныя части войскъ, сформированныя въ Сибири, откуда ихъ, по освѣженіи познаній въ строевой службѣ, отправлять съ маршевыми командами для пополненія убыли офицеровъ на театрѣ военныхъ дѣйствій.
   3) Названныхъ прапорщиковъ запаса, согласно ст. 122 кн. IV С. В. П. 1869 г. изд. 1891 г., удовлетворять ординарными прогонными деньгами по положенію до мѣста назначенія и пособіями, указанными въ приказахъ по военному вѣдомству 1896 г. за No 306, 1900 г. за No 418 и 1902 г. за No 352.
   4) Содержаніемъ, прочими видами довольствія и всѣми вообще правами пользоваться имъ на общемъ основаніи съ прочими офицерами, призванными изъ запаса, согласно существующихъ законоположеній.
   Объявляя о такомъ Высочайшемъ повелѣніи по военному вѣдомству для надлежащаго руководства и исполненія, считаю нужнымъ добавить:
   1) Заявленія свои о желаніи поступитъ въ ряды дѣйствующей арміи прапорщики запаса должны подавать, состоящіе въ запасѣ армейской пѣхоты и кавалеріи -- въ Главный Штабъ, состоящіе въ запасѣ артиллеріи -- въ главное Артиллерійское Управленіе и состоящіе въ запасѣ инженерныхъ войскъ -- въ Главное Инженерное Управленіе. При заявленіи представлять запасно-отпускной билетъ, свидѣтельство губернатора или губернскаго предводителя дворянства о добропорядочномъ поведеніи во время состоянія въ запасѣ и о ненахожденіи подъ слѣдствіемъ и судомъ и удостовѣреніе врача о состояніи здоровья.
   2) Назначенія названныхъ выше прапорщиковъ запаса въ соотвѣтственныя запасныя части войскъ, сформированныя въ Азіатской Россіи, должны производиться Главнымъ Штабомъ и Главными Артиллерійскимъ и Инженернымъ Управленіями въ мѣрѣ дѣйствительной потребности.
   Объявляю объ этомъ по военному вѣдомству для свѣдѣнія и должнаго, до кого касается, исполненія.
   Подписалъ: военный министръ,

генералъ-адъютантъ Сахаровъ.

 []

 []

 []

   14-го авг.

Телеграмма ген.-лейт. Сахарова въ Главный Штабъ.

Отъ 14-го августа.

   На южномъ фронтѣ 13-го августа наши передовыя части и авангарды медленно отходили, задерживаясь къ укрѣпленной позиціи у Аньнаньчжана. На всемъ фронтѣ происходили перестрѣлки. Японская артиллерія на равныхъ участкахъ обстрѣливала наши позиціи; наши орудія дѣйствовали по появлявшимся колоннамъ противника и производившимся имъ окопнымъ работамъ. Удачный огонь нашей артиллеріи заставилъ японцевъ снять обширный бивакъ у Фамайна {Въ 10-ти верстахъ въ югу отъ Аньшаньчжана.}, отнеся его въ с. Бэйсявай {Въ 2-хъ верстахъ къ юго-востоку отъ Фанайна.}. Къ шести часамъ вечера огонь повсюду затихъ. Наиболѣе жаркое дѣло было на нашемъ лѣвомъ флангѣ южнаго фронта; общія потери въ войскахъ южнаго фронта до 200 человѣкъ. За ночь всѣ авангарды отошли на главную позицію. Противъ южнаго фронта обозначилось наступленіе противника силой до пяти дивизій.
   На юго-восточномъ направленіи наши войска отравили всѣ атаки японцевъ на своемъ фронтѣ. Войска праваго фланга къ вечеру, перейдя сами въ наступленіе, отбросили японцевъ къ Тунсинпу и Тасинтуну {Въ 6-ти и 7-ми верстахъ юго-западнѣе Ляндяньсаня.}. Общія потери въ нашихъ войскахъ на юговосточномъ фронтѣ около400 человѣкъ.
   Нашъ отрядъ на восточномъ направленія выдержалъ вчера 13-го августа упорный бой со значительными силами противника. На правомъ флангѣ наша пѣхота на передовыхъ позиціяхъ у Цегоу {Въ 11-ти верстахъ сѣверо-восточнѣе Ляндяньсаня.} и Анпинлина безъ поддержки артиллеріи мужественно и стойко отражала атаки, начатыя ночью, сильнѣйшаго по числу противника на всѣхъ пунктахъ; дѣло дошло до штыкового боя.
   Въ полкахъ есть офицеры, раненые холоднымъ оружіемъ и револьверными пулями. Послѣ упорнаго боя на передовыхъ позиціяхъ Цегоу и Анпинлина наши войска отошли на главную позицію, усиленную артиллеріей. Тамбовскій полкъ на лѣвомъ флангѣ у Цегоу {Въ 9-ти верстахъ сѣвернѣе с. Цегоу.} отстаивалъ передовую позицію съ перваго часа ночи до четырехъ часовъ пополудни и отравилъ штыками всѣ атаки противника; было произведено четыре контръ-атаки; командиръ полка, полковникъ Клембовскій, былъ раненъ, но обходъ лѣваго фланга позиціи у Цегоу и продольный огонь японскихъ батарей съ высотъ Хеую вынудилъ тамбовскій полкъ къ отступленію, совершенному въ порядкѣ, причемъ шестъ разбитыхъ и испорченныхъ орудій были брошены. Японцы шли въ атаку фанатично, и потери у нихъ должны быть очень велики. Раненый и взятый въ плѣнъ японскій офицеръ, спустя нѣкоторое время послѣ поданія ему медицинской помощи, вырвавшись Изъ подъ надзора, разбилъ себѣ голову о камни. Нашими войсками взято у японцевъ значительное число ружей, головныхъ уборовъ и разныхъ предметовъ снаряженія. Потери на этомъ фронтѣ не приведены въ извѣстность, но превышаютъ 1.600 человѣкъ убитыми и ранеными. Несмотря на долгій упорный бой и усталость, всѣ войска были бодры и въ ночной темнотѣ подъ проливнымъ дождемъ по превратившейся въ жидкую грязь почвѣ въ полномъ порядкѣ съ музыкой совершали необходимыя передвиженія.
   14-го августа на всемъ фронтѣ противникъ рѣшительнаго наступленія не принимаетъ, и части войскъ постепенно отходятъ на новыя позиціи. Около двухъ часовъ пополудни обнаружилось наступленіе японцевъ на Таампинъ {Въ 13-ти верстахъ къ сѣверу отъ Ляндяньсаня.} черезъ Юдюгоу.
  

ВЫСОЧАЙШІЙ ПРИКАЗЪ ПО ВОЕННОЙ ВѢДОМСТВУ.

14-го сего августа:

   Государь Императоръ Всемилостивѣйше соизволилъ пожаловать начальнику отдѣльной забайкальской казачьей бригады, состоящему по забайкальскому казачьему войску, свиты Его Величества генералъ-маіору Павлу Мищенко орденъ св. Станислава 1-й степени съ мечами, за отличіе въ дѣлахъ противъ японцевъ.
   Утверждается пожалованіе намѣстникомъ Его Императорскаго Величества на Дальнемъ Востокѣ, за отличія въ дѣлахъ противъ японцевъ:
   Ордена св. Анны 4-й степени съ надписью "за храбрость", хорунжему 1-го верхнеудинскаго полка забайкальскаго казачьяго войска Владиміру Григорьеву.
   Золотого оружія, съ надписью "за храбрость", командиру 1-го читинскаго забайкальскаго казачьяго войска, полковнику Георгію Павлову.
   Утверждается пожалованіе командующимъ манчжурской арміею орденовъ, за отличія въ дѣлахъ противъ японцевъ:
   Св. Анны 3-й степени съ мечами и бантомъ. 1-го читинскаго полка забайкальскаго казачьяго войска: подъесаулу Николаю Сарачеву и сотнику Константину Миненкову.
   Св. Анны 4-й степени, съ надписью "за храбрость": полковъ забайкальскаго казачьяго войска: 1-го читинскаго, подъесаулу Константину Мамонтову; 1-го верхнеудинскаго: сотникамъ: Константину Дмитреву и Алексѣю Петрову и хорунжимъ: Николаю Петрову и Николаю Понаровскому; 1-го читинскаго, хорунжимъ: Александру Сарычеву, Сергѣю Бирюкову и Александру Петрункевичу; уссурійскаго казачьяго полка, хорунжему Ивану Черемухину; подпоручикамъ, прикомандированнымъ къ полкамъ забайкальскаго казачьяго войска: къ 1-му вернеудинекому -- 9-го восточно-сибирскаго стрѣлковаго полка, Виктору Николаеву и къ 1-му читинскому -- 21-й конно-артиллерійской батареи, Александру Быграну.
   Св. Станислава 3-й степени съ мечами и бантомъ, сотнику 1-го верхнеудинскаго полка забайкальскаго казачьяго войска Ивану Тонкихъ.
  

ДОПОЛНЕНІЕ КЪ ВЫСОЧАЙШЕМУ ПРИКАЗУ,

отданному августа 14-го дня.

   Государь Императоръ, въ воздаяніе доблести и мужества Порть-Артурскаго гарнизона, Высочайше повелѣть соизволилъ считать службу всѣхъ чиновъ военнаго вѣдомства, защищающихъ Портъ-Артуръ, по разсчету мѣсяцъ за годъ, начиная съ перваго мая сего года до конца осады.
   Государь Императоръ Всемилостивѣйше соизволилъ пожаловать орденъ Св. Великомученика о Побѣдоносца Георгія 3-й степени командиру 3-го Сибирскаго армейскаго корпуса, генералъ-адъютанту, генералъ-лейтенанту Анатолію Стесселю, въ воздаяніе мужества и храбрости, оказанныхъ при защитѣ крѣпости Портъ-Артуръ.
  
   16-го авг.

ВСЕПОДДАННѢЙШАЯ ТЕЛЕГРАММА

Ген.-адъют. Стесселя.

Отъ 15-го августа.

   Имѣю счастіе донести Вашему Императорскому Величеству, что въ ночь на 14-е августа, въ 3 часа, во время сильнѣйшаго дождя и грозы, японцы вновь сдѣлали попытку аттаковать наши позиціи на лѣвомъ флангѣ, а также одинъ фортъ и горы Удянчанъ.
   Аттака была отбита на всѣхъ пунктахъ; убыль у насъ незначительная: убито 3 нижнихъ чина и ранено 2 офицера и 98 нижнихъ чиновъ. Раненые всѣ размѣщены и имѣютъ заботливый уходъ.
   Трупы японцевъ убираются нами, но противникъ не даетъ производить уборку и стрѣляетъ по санитарамъ, высылаемымъ съ флагомъ Краснаго Креста.
  

СООБЩЕНІЕ ГЛАВНАГО ШТАБА.

   16-го августа японцы продолжали наступленіе на фронтѣ между Аньшаньчжаномъ и Ляндяньсанемъ.
   Въ арьергаргардныхъ бояхъ при отступленіи нашихъ войскъ, у насъ убиты генералъ-маіоръ Рутковскій и подполковникъ фонъ-Раабенъ. Число выбывшихъ изъ строя пока не приведено въ извѣстность; черезъ перевязочный пунктъ прошли около 400 раненыхъ. Потери противника значительны.
   На остальныхъ направленіяхъ спокойно.
  
   Особый отдѣлъ Главнаго Штаба по сбору свѣдѣній объ убитыхъ и раненыхъ въ войну съ Японіей объявляетъ нижеслѣдующій списокъ потерь въ дѣлахъ съ японцами.
   Убиты: 4-й Восточно-Сибирской стрѣлковой артиллерійской бригады подполковникъ Петровъ (Федоръ) и капитанъ Шниллеръ (Сергѣй).
   Квантунской крѣпостной артиллеріи подпоручикъ Константиновъ (Михаилъ).
   7-ю Красноярскаго сибирскаго пѣхотнаго полка прапорщикъ Тимошевскій (Константинъ).
   5-ю Восточно-Сибирскаго стрѣлковаго полка подпоручикъ Меркульевъ (Алексѣй).
   Ранены; 9-й Восточно-Сибирской стрѣлковой артиллерійской бригады штабсъ-капитанъ Метусь (Владиміръ); Заамурскаго округа отд. корп. погран. стражи поручикъ Поповъ (Михаилъ) и корнетъ Мейеръ (Альфредъ Вильгельмъ); 139-го пѣхотнаго Моршанскаго полка поручикъ Бабченко (Афанасій); 1-го Восточно-Сибирскаго стрѣлковаго Его Величества полка подпрапорщикъ Смирновъ (Иванъ) и 2-го Читинскаго полка Забайкальскаго казачьяго войска хорунжій Нагаевъ (Иванъ).
   Контужены: 1-го Восточно-Сибирскаго стрѣлковаго Его Величества полка: капитанъ Длусскій (Константинъ); поручикъ Селицкій (Евгеній); поручики: Ремпель (Левъ); Никитинъ (Николай); Мерказинъ (Георгій) и Груздинскій (Станиславъ). 11-го Восточно-Сибирскаго стрѣлковаго полка подпоручикъ Кутинъ (Василій); 7-го Красноярскаго сибирскаго пѣхотнаго полка капитанъ Кононовъ (Іосифъ); 2-го Аргунскаго полка Забайкальскаго казачьяго войска хорунжій Барабашъ (Яковъ).
   Контужены и остались въ строю: 11-го Семипалатинскаго сибирскаго пѣхотнаго полка штабсъ-капитанъ Сипповичъ; 1-ой Восточно-Сибирской стрѣлковой артиллерійской бригады: подполковникъ Яжинскій (Николай) и капитанъ Чаплыгинъ (Арсеній); 6-й Восточно-Сибирской стрѣлковой артиллерійской бригады подпоручикъ Полько (Иннокентій).
   1-й Восточно-Сибирской стрѣлковой артиллерійской бригады, подпоручикъ Шестоперовъ (Николай).
   Осталась на полѣ сраженія: 10-го Восточно-Сибирскаго стрѣлковаго полка поручикъ Даревскій (Антонъ) и Уссурійскаго казачьяго полка хорунжій Юзефовичъ (Михаилъ).
   Показанный въ числѣ раненыхъ офицеровъ въ стычкѣ 12-го іюня у Тофангоу поручикъ 10-го Восточно-Сибирскаго стрѣлковаго полка Оглоблевъ (Леонидъ) по дополнительнымъ свѣдѣніямъ находятся въ плѣну, въ Мацуямѣ.
   Показанный въ числѣ безъ вѣсти пропащихъ офицеровъ въ сраженіи 14--15 іюня на Модудинскомъ перевалѣ подпоручикъ 24-го Восточно-Сибирскаго стрѣлковаго полка Фришманъ (Николай), по дополнительнымъ свѣдѣніямъ, находится въ плѣну, въ Мацуямѣ.
   Показанные въ числѣ оставшихся на полѣ сраженія въ бояхъ 13-го и 14-го іюня у Вандзяпудзы подъесаулъ 7-го Сибирскаго казачьяго полка Водопьяновъ (Веніаминъ); 5-го Иркутскаго сибирскаго пѣхотнаго полка капитанъ Рейнгардтъ (Валентинъ) и прапорщикъ Ждановъ (Петръ); 6-го Енисейскаго сибирскаго пѣхотнаго полка подпоручикъ Коварцевъ (Сергѣй) по дополнительнымъ свѣдѣніямъ всѣ четверо находятся въ плѣну, въ Мацуямѣ.
   Показанные въ числѣ офицеровъ, оставшихся на полѣ сраженія въ дѣлахъ 18-го и 19-го іюля на Янвелинскомъ перевалѣ 36-го пѣхотнаго Орловскаго полка полковникъ Ваулинъ (Константинъ) и 24-го Восточно-Сибирскаго стрѣлковаго полка штабсъ-капитанъ Богдановскій (Николай) по дополнительнымъ свѣдѣніямъ первый раненъ и находится въ плѣну, въ Мацуямѣ, второй -- убитъ въ сраженіи 18-го іюля.
   По дополнительнымъ свѣдѣніямъ хорунжій 11-го Оренбургскаго казачьяго полка Уржумцевъ (Владиміръ) и классный медицинскій фельдшеръ 6-й Восточно-Сибирской стрѣлковой артиллерійской бригады колежскій регистраторъ Матвѣенко (Михаилъ) находятся въ плѣну въ Мацуямѣ.

 []

   16-го авг.

Телеграммы ген.-лейт. Сахарова въ Главный Штабъ

   Подполковникъ Леон. Рудольф. фонъ-Раабонъ, командиръ 4-го вост.-сиб. стрѣлк. полка, убитъ въ аріергардномъ бою при отступленіи нашихъ войскъ 13-го августа.
  

I.

Отъ 16-го августа 1904 года.

   16-го августа послѣ полудня противникъ съ высотъ южнѣе Ванбатая {Въ 12-ти верстахъ на юго-востокъ отъ Ляояна.} открылъ оживленную канонаду по нашей позиціи, продолжая ее до 7 часовъ вечера.
   На правомъ флангѣ южной группы арміи дѣйствовалъ нашъ конный отрядъ, который 16-го августа задержалъ наступленіе колонны противника, направлявшейся въ обходъ нашего праваго фланга. Конному отряду пришлось дѣйствовать въ крайне неблагопріятной мѣстности, въ лабиринтѣ дефиле, каковыми являются низкія, топкія дороги, среди густыхъ зарослей гаоляна, превышающаго вышину всадника, и узкія улицы въ многочисленныхъ населенныхъ пунктахъ.
   16-го августа были обнаружены обширные биваки японцевъ въ долинѣ рѣки Шахе у Сидантя, къ западу отъ желѣзной дороги, и передвиженія колоннъ противника отъ долины рѣки Шахе на сѣверъ къ Банматуну, западнѣе линіи желѣзной дороги.
   На этихъ дняхъ полусотня Дагестанскаго полка есаула Коніева на дорогѣ между Бенсиху и Янтайскими копями разсѣяла шайку хорошо вооруженныхъ хунхузовъ, силою въ 150 человѣкъ, убивъ ихъ предводителя и 47 человѣкъ и взявъ въ плѣнъ четырехъ, чѣмъ водворила спокойствіе въ этомъ тревожномъ раіонѣ.
  
   17-го авг.

II.

Отъ 17-го августа 1904 года.

   16-го августа и въ ночь на 17-е японцы выставили противъ всѣхъ нашихъ позицій многочисленную артиллерію и начали атаку передовыхъ позицій подъ Ляояномъ. Съ 5-ти часовъ утра идетъ весьма напряженный артилерійскій бой. До 9 часовъ утра обозначилось, что главныя усилія японцевъ направлены на центръ нашего расположенія. Потери отъ шрапнельнаго огня въ нѣкоторыхъ частяхъ довольно значительны. Убить командиръ батареи 6-й Восточно-Сибирской бригады подполковникъ Покотило.
   Противъ нашего центра японцы ведутъ упорное наступленіе и въ настоящее время въ 9 часовъ утра находятся въ непосредственной близости отъ нашихъ передовыхъ войскъ.

 []

   17-го авг.

Телеграмма ген.-лейт. Сахарова въ Главный Штабъ отъ 17-го августа.

   Сего числа японцы начиная съ 5-ти часовъ утра и до 9-ти часовъ вечера, аттаковали наши передовыя позиціи у Ляояна на лѣвомъ берегу Тайцзыхе. Артиллерійскій и ружейный огонь временами достигалъ крайняго напряженія. Главныя усилія японцевъ направлены были противъ нашихъ центральныхъ позицій и на нашъ правый флангъ. Многочисленныя аттаки японцевъ были по всему фронту отбиты, наши войска производили контръ-атаки и дѣло доходило до штыковаго боя; нѣкоторые участки позицій, перешедшіе во время боя къ японцамъ, къ концу боя были вновь заняты нами. Во время артиллерійскаго боя наши батареи съ успѣхомъ состязались съ непріятельской артиллеріей.
   Около 4-хъ часовъ пополудни обнаружено наступленіе значительныхъ силъ противника въ обходъ нашего праваго фланга; двинутыми изъ общаго резерва арміи батальонами, часть которыхъ вышла наступавшимъ японцамъ во флангъ, обходъ послѣ горячаго боя былъ остановленъ, и японцы вынуждены были къ отступленію. Бой этотъ продолжался даже съ наступленіемъ темноты и закончился лишь около 9-ти часовъ вечера. Настроеніе войскъ вполнѣ бодрое. Сообщенное всѣмъ войскамъ, даже въ передовыхъ цѣпяхъ, оффиціальное извѣстіе отъ 13-го августа, что геройскій гарнизонъ Портъ-Артура отбилъ всѣ аттаки японцевъ, радостно встрѣченное, еще болѣе подняло духъ войскъ и вызвало стремленіе не отстать отъ своихъ товарищей. Потери наши не приведены въ извѣстность, но значительны и, судя по числу прошедшихъ черезъ перевязочные пункты, общая убыль до трехъ тысячъ человѣкъ. Потери противника должны быть очень значительны.
  
   17-го авг.

ПРИКАЗЪ ПО МОРСКОМУ ВѢДОМСТВУ.

Августа 17-го дня, No 167.

   Государь Императоръ, въ 14-й день сего августа, въ воздаяніе доблести и мужества Портъ-Артурскаго гарнизона, Высочайше повелѣть соизволилъ считать службу всѣхъ чиновъ военнаго и морского вѣдомства, защищающихъ Портъ-Артуръ, по расчету мѣсяцъ за годъ, начиная съ перваго мая сего года до конца осады.
   Подписалъ: ген.-адмиралъ "АЛЕКСѢЙ".
  
   Особый отдѣлъ Главнаго Штаба по сбору свѣдѣній объ убитыхъ и раненыхъ въ войну съ Японіей объявляетъ списокъ потерь въ дѣлахъ съ японцами 12--15-го августа сего года.
   Убиты генералъ-маіоръ Рутковскій (Иванъ), подполковникъ фонъ-Раабенъ (Леонидъ) и командиръ 3-й батареи 6-й Восточно-Сибирской стрѣлковой артиллерійской бригады подполковникъ Докотило (Иванъ).
   Ранены: 132-го пѣхотнаго Тамбовскаго полка полковникъ Клембовскій (Станиславъ); 4-го Восточно-Сибирскаго стрѣлковаго полка: капитанъ Парфіановичъ (Игнатій) и подпоручикъ Паціарковскій (Василій); 10-го Восточно-Сибирскаго стрѣлковаго полка поручикъ Петрашъ (Алексѣй); 11-го пѣхотнаго Псковскаго полка: штабсъ-капитанъ Карповъ (Николай) и подпоручикъ Черновъ (Сергѣй); 3-й Восточно-Сибирской стрѣлковой артиллерійской бригады: штабсъ-капитанъ Глаголевъ (Сергѣй); штабсъ-капитанъ Илинскій (Борисъ); 2-го Аргунскаго полка Забайкальскаго казачьяго войска войсковой старшина Дабошкинъ (Николай); причисленный къ генеральному штабу Уманскаго полка Кубанскаго казачьяго войска есаулъ Вербицкій (Георгій); Квантунской саперной роты капитанъ Шульжинко (Александръ).
   Контужены: 3-й Восточно-Сибирской стрѣлковой артиллерійской бригады поручикъ Ивановъ (Александръ) и 6-й Восточно-Сибирской стрѣлковой артиллерійской бригады подпоручикъ Поляковъ (Борисъ).
   Остался на полѣ сраженія 35-го пѣхотнаго Брянскаго полка подпоручикъ Доронинъ (Петръ).
  
   18-го авг.

ПРИКАЗЪ ПО ВОЕННОМУ ВѢДОМСТВУ.

Августа 18-го дня, No 499.

   Высочайше утвержденнымъ, 25-го іюля сего года, положеніемъ военнаго Совѣта опредѣлено:
   Установить общинъ правиломъ, что для опредѣленія размѣра посуточнаго оклада для всѣхъ военноврачебныхъ заведеній на первое время по объявленіи мобилизаціи, впредь до назначеніе размѣра приварочнаго оклада лицами, коимъ это предоставлено положеніями -- о полевомъ управленіи войскъ въ военное время и о продовольствіи войскъ въ военное время, принимается за основаніе производимый въ данной мѣстности въ мирное время посуточный окладъ лазаретамъ, съ надбавкою къ нему 25%. О семъ объявляется по военному вѣдомству, для свѣдѣнія и руководства.
  
   19-го авг.

Телеграммы ген.-лейт. Сахарова въ Главный Штабъ

Отъ 19-го августа.

I.

   Сего числа произведена частями арміи Куроки переправа на правый берегъ Тайцзыхе въ мѣстности Саванъ- Сыквантунъ, гдѣ рѣка дѣлаетъ излучину. Въ пять часовъ утра вашими разъѣздами установлено, что переправилась дивизія пѣхоты съ артиллеріею и конницею въ бродъ, каковыхъ ниже еще не открылось. Японцы продвинулись въ двухъ направленіяхъ: въ направленіи на западъ и направленіи къ Янтайскимъ копямъ. Переправившіяся части образовали завѣсу, скрывавшую переправу дальнѣйшихъ частей. На передовой нашей позиціи 18-го августа бой велся съ большимъ напряженіемъ съ 8-ми часовъ вечера до 12-ти часовъ ночи, когда наступило полное затишье. Какъ и вчерашняго числа, бой окончился для насъ вполнѣ успѣшно, ибо мы сохранили за собою безъ исключенія всѣ свои передовыя позиціи. Особенно упорный бой велся въ дивизіи генералъ-маіора Кондратовича. Японцы выпустили громадное количество артиллерійскихъ снарядовъ. Осыпаемыя цѣлый день шрапнелью, наши войска съ рѣдкимъ упорствомъ отстаивали порученныя ихъ оборонѣ позиціи. Подготовивъ атаку артиллерійскимъ огнемъ, японцы нѣсколько разъ штурмовали наши позиціи. Нѣкоторыя изъ самыхъ передовыхъ нашихъ укрѣпленій послѣ упорной обороны переходили въ руки японцевъ, но каждый разъ мы вновь овладѣвали ими ударомъ въ штыки, при чемъ японцы оставляли массу убитыхъ послѣ штыковой схватки. Передъ нѣкоторыми участками позиціи войска успѣли выкопать въ гаолянѣ большое число волчьихъ ямъ. Мѣстами эти ямы были завалены японскими трупами до верху. Потери японцевъ должны быть огромныя. Но и наши потери, не приведенныя еще въ извѣстность даже приблизительно, тоже значительны. Раненъ генералъ-маіоръ Мрозовскій; контуженъ, но остался въ строю, генералъ-лейтенантъ баронъ Штакельбергъ. Въ наши руки досталось значительное количество японскаго оружія.

 []

 []

II.

   Ночь на 19-е августа прошла спокойно. До 6-ти часовъ утра ни съ непріятельской, ни съ вашей стороны нѣтъ стрѣльбы.
   По полученнымъ свѣдѣніямъ, Куроки наводитъ понтонный мостъ у мѣста переправы.
  
   Особый отдѣлъ Главнаго Штаба по сбору свѣдѣній объ убитыхъ и раненыхъ въ войну съ Яповіей объявляетъ, что 17-го сего августа поступили въ Главный Штабъ, присланныя изъ Японіи, черезъ министерство иностранныхъ дѣлъ, вещи убитаго 1--2 іюня въ сраженіи при Вафангоу подпоручика 2-го Восточно-Сибирскаго стрѣлковаго полка Александра Софроновича Ильина и духовное завѣщаніе стрѣлка Алексѣя Розина, умершаго отъ ранъ 1-го мая сего года въ плѣну, въ госпиталѣ въ Мацуянѣ.
   Родственниковъ покойныхъ просятъ обращаться письменно въ особый отдѣлъ Главнаго Штаба по сбору свѣдѣній объ убитыхъ и раненыхъ въ войну съ Японіей, съ представленіемъ всѣхъ надлежащихъ, неоспоримыхъ документовъ, на право полученія таковыхъ.
  
   20-го авг.

ВСЕПОДДАННѢЙШІЯ ТЕЛЕГРАММЫ

I.

командующаго Манчжурскою арміею, ген.-адъют. Куропаткина

Отъ 20-го августа.

   Вчерашняго числа съ наступленіемъ темноты японцы аттаковали позиціи у Сыквантуня. Послѣ горячаго боя аттака была отбита.
   Ночью японцы повторили аттаку и на этотъ разъ одержали успѣхъ, сбивъ одинъ полкъ въ направленіи Сахутуню. Отступленіе этого полка вызвало очищеніе позиціи другими частями. Къ утру войска постепенно продвигаются впередъ для обратнаго овладѣнія Сыквантунской позиціей.
   Сего числа, съ разсвѣтомъ, я перешелъ въ наступленіе противъ войскъ арміи Куроки. Къ 12-ти часамъ дня головы наступающихъ корпусовъ вышли на одну линію; идетъ артиллерійская подготовка взятой у насъ ночью японцами позиціи и началось наступленіе пѣхоты.
   Въ теченіе ночи японцы сильно обстрѣливали внутренность Ляоянской позиціи, городъ и желѣзнодорожную станцію Ляоянъ; потери наши незначительны.
   Сейчасъ получилъ депешу отъ начальника гарнизона въ Ляоянѣ, отъ 10 час. 36 мин. утра, о томъ, что японцы аттаковали фортъ, расположенный въ центрѣ позиціи, и были отбиты съ очень большими потерями; у насъ въ фортѣ убито 6 человѣкъ.
   О вышеизложенномъ всеподданнѣйше доношу Вашему Императорскому Величеству.

 []

   20-го авг.

II.

Ген.-адъют. Стесселя.

Отъ 20-го августа.

   Въ ночь на 20-е непріятель повелъ наступленіе на Высокую и Длинную горы и на ближайшія укрѣпленія съ одновременнымъ обстрѣливаніемъ артиллеріей какъ аітакуемыхъ горъ, такъ и названныхъ укрѣпленій.
   Передовыя цѣпи противника были своевременно обнаружены секретами: по цѣпямъ былъ открытъ огонь, равно какъ и по батареямъ противника. Слѣдующая позади цѣпей непріятельская колонна удачно попала на самовзрывчатые фугасы, многіе взлетѣли на воздухъ. Черезъ часъ наступленіе японцевъ было отбито. Потери наши ничтожны: ранены 1 офицеръ и 7 нижнихъ чиновъ.
   О чемъ имѣю счастіе донести Вашему Императорскому Величеству.
  

Ген.-лейт. Сахарова въ Главный Штабъ.

Отъ 20-го августа.

   Сего двадцатаго августа наши войска аттаковали высоты Сыквантуня и послѣ упорнаго боя весь горный кряжъ къ западу отъ Сыквантуня былъ взятъ нами. Въ то же время выяснилось, что мы имѣемъ дѣло съ многочисленными японскими войсками, занимавшими фронтъ отъ высоты у Янтайской копи до рѣки Тайцзыхе. Отрядъ генералъ-маіора Орлова, прикрывавшій Янтайскія копи и нѣсколько зарвавшійся впередъ, встрѣтилъ превосходныя силы на сильной позиціи и вынужденъ былъ къ отступленію. Генералъ Орловъ былъ раненъ, но опасность движенія противника вслѣдъ за отступавшими къ станціи Янтай миновала: подходили храбрые полки перваго сибирскаго корпуса, и генералъ Штакельбергъ остановилъ наступавшихъ японцевъ; при этомъ боѣ тяжело раненъ выдающійся командиръ 2-го сибирскаго полка полковникъ Озерскій. Въ девять часовъ вечера бой стихъ по всей линіи, слышны только орудійные выстрѣлы у Ляояна.
   Войска ляоянскаго гарнизона, по полученному по телефону донесенію, отбили и вторую аттаку; для выясненія же силъ противника произвели съ западнаго фронта наступленіе двумя полками, при этомъ послѣ горячаго боя выяснилось, что эти два полка имѣли дѣло съ силами свыше двухъ дивизій.
   Общія потери арміи за сегодняшній день точно не выяснены, но, по имѣющимся уже даннымъ, превышаютъ три тысячи убитыми и ранеными.

 []

ЦИРКУЛЯРЫ ГЛАВНАГО МОРСКАГО ШТАБА:

I.

(20-го августа 1904 года No 241).

   Главный Морской Штабъ объявляетъ для свѣдѣнія списокъ офицеровъ, находившихся l-то сего августа на крейсерѣ 1-го ранга "Рюрикъ" во время боя съ японскою эскадрою въ Корейскомъ проливѣ.
   Командиръ, капитанъ 1-го ранга Евгеній Трусовъ 1-й, старшій офицеръ капитанъ 2-го ранга|Николай Холодовскій, вахтенные начальники: лейтенанты Павелъ Постельниковъ 2-й, баронъ Куртъ Штакельбергъ и мичманъ Иванъ Хачиковъ, ревизоръ, мичманъ Даніилъ Плазовскій, старшій минный офицеръ, лейтенантъ Николай Земиловъ, старшій артиллерійскій офицеръ, лейтенантъ Сергѣй Бергъ, младшій артиллерійскій офицеръ, лейтенантъ Константинъ Ивановъ 13-й; старшій штурм. офицеръ капитанъ корпуса флот. штурм. Михаилъ Саловъ, младшій штурм. офицеръ, мичманъ Глѣбъ Платоновъ, вахтенные офицеры: мичманы: бар. Кесарь Шиллингъ 2-й, Александръ Ширяевъ, Василій Терентьевъ 1-й и прапорщикъ Рожденъ Арошидзе; старш. судов. механ., старш. инжен. механикъ Иванъ Ивановъ 4-й, помощникъ старш. судов. механ. младш. инжен.-мех. Юрій Марковичъ; младшіе судовые механики младшіе инжен.-механ.: Александръ Тонъ и Альфонсъ Гейно; старшій врачъ, надворный совѣтникъ Николай Сол младшій врачъ, лѣкарь Эрнестъ фонъ-Брауншвейгъ; священнослужитель священникъ о. Оконечниковъ.
   Изъ нихъ: капитанъ 1-го ранга Трусовъ 1-й, капитанъ 2-го ранга Холодовскій, лейтенанты: Земиловъ, баронъ Куртъ Штакельбергъ, мичманы: ІІлазовскій, Хачиковъ, Платоновъ и младшій врачъ лѣкарь фонъ-Брауншвейгъ -- во время боя убиты; старшій инженеръ-механикъ Ивановъ 4-й -- утонулъ вмѣстѣ съ крейсеромъ; лейтенантъ Бергъ, мичманъ Александръ Ширяевъ, младшій инженеръ-механикъ тяжело ранены; лейтенантъ Постельниковъ 2-й, мичманъ Терентьевъ 1-й, корпуса флотскихъ штурмановъ капитанъ Саловъ, старшій врачъ, надворный совѣтникъ Солуха -- ранены; лейтенантъ Ивановъ 13-й, младшій инженеръ-механикъ Марковичъ -- легко ранены; мичманъ баронъ Шиллингъ 2-й,-- прапорщикъ Арошидзе и младшій инженеръ-механикъ Гейно -- здоровы; священникъ о. Оконечниковъ здоровъ, освобожденъ изъ плѣна и предполагаетъ отправиться въ Шанхай.
   Оставшіеся въ живыхъ офицеры находятся въ Японіи въ плѣну.
  

II.

(20-го августа 1904 года No 242).

   Въ дополненіе къ циркуляру отъ 9-го сего августа за No 230, Главный Морской Штабъ объявляетъ для свѣдѣнія списокъ офицеровъ, находившихся на крейсерѣ 1-го ранга "Діана" и миноносцѣ "Бурный" во время боя съ японскимъ флотомъ 28-го минувшаго іюля.
   На крейсерѣ 1-го ранга "Діана": временно командующій, капитанъ 2-го ранга Ливенъ, старшій офицеръ, капитанъ 2-го ранга Семеновъ; вахтенные начальники, мичманы: графъ Кейзерлингъ, Савинъ, Щастный; и. д. ревизора князь Черкасскій; старшій минный офицеръ, лейтенантъ Мясновъ; старшій артиллерійскій офицеръ лейтенантъ Ивановъ 15-й; младшій артиллерійскій офицеръ, мичманъ баронъ Унгернъ-Штернбергъ 2-й; старшій штурманскій офицеръ, лейтенантъ Палеикій; вахтенный офицеръ, мичманъ Кондратьевъ: старш. суд. мех., старшій инженеръ-механикъ Иванцовъ, пом. старш. судов. судов. мех., младшій инженеръ-механикъ Санниковъ, младшій судовой механикъ, младшій и ижен.-механикъ Морозовъ, младш. суд. мех., младшій инжен.-механивъ Бобровъ, младшій врачъ, лѣкарь, іеромонахъ о. Гавріилъ.
   Изъ нихъ: мичманъ Кондратьевъ -- убитъ во время боя; раненыхъ офицеровъ не было.
   На миноносцѣ "Бурный": командиръ, лейтенантъ Тырковъ, вахтенный начальникъ, мичманъ Скрыдловъ, минный офицеръ (на вакансію) мичманъ Дики, судовой механикъ, младш. инжен.-механ. Сляскій.
   На миноносцѣ въ личномъ составѣ офицеровъ потерь не было.

 []

   21-го авг.

ВСЕПОДДАННѢЙШІЯ ТЕЛЕГРАММЫ

Командующаго Манчжурскою Арміею Генералъ-Адъютанта Куропаткина.

I.

отъ 21-го августа.

   Ночью на сегодняшнее число непріятель перешелъ въ наступленіе и овладѣлъ большею частью занятыхъ нами у Сыквантуня {Въ 16-ти верстахъ на востокъ отъ Ляояна, на правомъ берегу рѣки Тайцзыхе.} позицій; занимавшія эти позиціи наши войска отступали на арьергардную позицію на линіи деревень Чжансутунь -- Шиченцзы {На половинѣ разстоянія между Ляояномъ и Сыквантунемъ.}. Ночью на сегодняшнее число 1-й сибирскій корпусъ, понесшій за послѣдніе 5 дней тяжкія потери и угрожаемый обходомъ превосходныхъ силъ, отошелъ на нѣсколько верстъ въ западномъ направленіи. При такихъ условіяхъ мною предписано очистить Ляоянъ и отходить на сѣверъ.
  

II.

Отъ 21-го августа.

   Сего 21-го августа большая часть арміи, включая и l-й сибирскій корпусъ, расположены къ югу отъ желѣзнодорожной вѣтки, отъ станціи Янтай {Въ 17-ти верстахъ въ сѣверу отъ Ляояна.} къ Янтайскимъ копямъ. Японцы сего числа хотя и находились въ непосредственной близости къ нашимъ войскамъ, но ограничивали свою дѣятельность главнымъ образомъ стрѣльбой изъ гаоляна.
   Наши войска, расположенныя въ Ляоянѣ, переходятъ на правый берегъ Тайцзыхе. Районъ дѣйствій войскъ, почти сплошь покрытый гаоляномъ, чрезвычайно затрудняетъ эти дѣйствія. Отступленіе вчерашняго числа отряда генералъ-маіора Орлова въ значительной степени объясняется движеніемъ подъ выстрѣлами по гаоляну. Потери въ этомъ отрядѣ значительны; въ одномъ изъ полковъ потеря составляетъ около 1.500 человѣкъ.
   О вышеизложенномъ всеподданѣйше доношу Вашему Императорскому Величеству.

 []

   Въ "Правит. Вѣстн." 21-го августа напечатано:
   Въ виду распространившихся слуховъ о томъ, что телеграфное сообщеніе съ Ляояномъ прервано, мы уполномочены особой комиссіей по военной цензурѣ сообщить, что слухи лишены всякаго основанія.
  
   "Россійское Телеграфное Агентство сообщаетъ: "Флагъ-капитанъ командующаго первою эскадрою флота Тихаго океана, телеграммой отъ 21-го августа сообщилъ слѣдующее:
   "Состояніе здоровья больныхъ офицеровъ на "Громобоѣ": лейтенанты Вилькенъ и Владиславлевъ поправляются, мичманъ Руденскій выздоровѣлъ; на "Россіи" лейтенантъ Петровъ, мичманы Домбровскій и Аминовъ поправляются; лейтенанты Ивановъ, Моласъ, мичманы Колоколовъ, Леманъ, прапорщикъ Груздевъ выздоровѣли. Умерли отъ ранъ на "Громобоѣ": кочегаръ 1-й статьи Евдокимъ Сафоновъ и комендоръ Иванъ Гавриловъ.
  

ВЫСОЧАЙШІЙ ПРИКАЗЪ ПО ВОЕННОМУ ВѢДОМСТВУ.

Августа 21-го дня, въ Петергофѣ.

   Производятся: за отличіе въ дѣлахъ противъ японцевъ, изъ генералъ-маіоровъ въ генералъ-лейтенанты: числящійся по армейской пѣхотѣ, командующій 5-ю Восточно-Сибирскаго стрѣлковою дивизіею, Алексѣевъ, числящійся по Забайкальскому казачьему войску и въ спискахъ генеральнаго штаба, командующій Забайкальскою казачьею дивизіею, фонъ-Ренненкампфъ, числящійся по армейской пѣхотѣ, командующій 1-ю Восточно-Сибирскаго стрѣлковою дивизіею, Гернгроссъ, числящійся по армейской пѣхотѣ, командующій 4-ю Восточно-Сибирскаго стрѣлковою дивизіею, Фокъ -- всѣ четверо -- съ утвержденіемъ въ настоящихъ должностяхъ.
   За отличіе по службѣ: изъ генералъ-лейтенантовъ въ генералы отъ инфантеріи: числящійся по Забайкальскому казачьему войску, командующій войсками Приамурскаго военнаго округа, войсковой наказный атаманъ Приамурскихъ казачьихъ войскъ Леневичъ.
   Государь Императоръ Всемилостивѣйше соизволилъ пожаловать начальнику отдѣльной Забайкальской казачьей бригады, Свиты Его Величества генералъ-маіору Павлу Мищенко золотую бриліантами украшенную шашку съ надписью "за храбрость:", за отраженіе атаки японцевъ у Сендяю 10-го 13-го и 14-го іюля сего года.

 []

 []

   22-го авг.

ВСЕПОДДАННѢЙШАЯ ТЕЛЕГРАММА

ген.-адъют. Алексѣева

Отъ 22-го августа.

   Всеподданѣйше представляю Вашему Императорскому Величеству донесеніе лейтенанта Константина Иванова 13-го, вступившаго по старшинству въ командованіе крейсеромъ "Рюрикъ" въ бою 1-го августа. Находясь въ составѣ отряда крейсеровъ подъ флагомъ контръ-адмирала Іессена, 1-го августа въ четыре съ половиной часа утра встрѣтили непріятельскую эскадру въ числѣ 4-хъ броненосныхъ крейсеровъ, съ которыми и вступили въ бой. При поворотѣ колоннъ непріятель преимущественно сосредоточивалъ огонь на насъ. Приблизительно въ восьмомъ часу утра непріятельскимъ снарядомъ былъ поврежденъ руль, который остался положеннымъ лѣво на бортъ. Такъ какъ подводной пробоиной затопило румпельное и рулевое отдѣленіе, и одновременно съ этимъ была перебита вся рулевая проводка, то управленіе машвшіми, вслѣдствіе положенія руля, было крайне затруднительно и крейсеръ не могъ слѣдовать сигналу адмирала идти полнымъ ходомъ за уходящими крейсерами "Россіею" и "Громобоемъ", ведущими бой съ 4-мя броненосными крейсерами, отсталъ и принялъ бой съ подошедшими вновь двумя крейсерами "Такачихо" и "Нанива", которые, пользуясь затруднительнымъ положеніемъ управленія нашимъ крейсеромъ, держали его подъ продольнымъ огнемъ справа, чѣмъ наносили намъ большой вредъ своими выстрѣлами изъ орудій крупнаго калибра. Попытка таранить ихъ была замѣчена непріятелемъ и онъ безъ труда сохранилъ свое наивыгоднѣйшее положеніе. Нашъ огонь постепенно ослабѣвалъ вслѣдствіе большаго числа подбитыхъ орудій, и въ началѣ 12-го часа дня нашъ огонь прекратился совершенно, такъ какъ всѣ орудія были подбиты и была большая убыль въ офицерахъ и нижнихъ чинахъ. Въ это время была выпущена одна мина изъ нашего аппарата, но не достигла цѣли; остальные аппараты были разбиты. Командиръ -- капитанъ 1-го ранга Трусовъ и старшій офицеръ капитанъ 2-го ранга Холодовскій были смертельно ранены въ самомъ началѣ боя. Командиръ былъ убитъ въ боевой рубкѣ, а старшій офицеръ умеръ отъ ранъ: сломаны обѣ ноги и рана въ боку. Изъ 22-хъ офицеровъ убиты и умерли отъ ранъ: лейтенанты -- Зениловъ, временно командовавшій крейсеромъ, котораго замѣнилъ я, баронъ Штакельбергъ, мичманы: Ханыковъ, Плазовскій, Платоновъ, докторъ Брауншвейгъ. Утонулъ послѣ потопленія крейсера старшій механикъ Ивановъ 6-й. Ранены лейтенанты: Ивановъ 13-й, Бергъ, Постельниковъ, мичманы: Терентьевъ, Ширяевъ, капитанъ Садовъ, механикъ Тонъ, докторъ Солуха, прапорщикъ запаса Ярмештедтъ. Остались невредимыми: мичманъ баронъ Шиллингъ, прапорщикъ запаса Рошидве, механики: Гейно и Марковичъ, шкиперъ Анисимовъ, ком-миссаръ Краувманъ и іеромонахъ Алексѣй. Изъ 800 человѣкъ команды, по имѣющимся у меня свѣдѣніямъ, убитыхъ прцблизительно 200, раненыхъ тяжело и легко 278 человѣкъ. Не имѣя возможности управляться судномъ и изъ-ва порчи руля и перебитыхъ нѣкоторыхъ главныхъ паровыхъ трубъ, уйти отъ непріятеля не могъ. Вслѣдствіе уничтоженія средствъ защиты, въ виду приближенія 4-хъ броненосцевъ и крейсеровъ, возвратившихся изъ погони за нашими, и вновь появившихся 3-хъ крейсеровъ 2-го класса съ 5-ю миноносцами, рѣшилъ взорвать крейсеръ, что мною было приказано исполнить мичману барону Шиллингу, но эта попытка не удалась, такъ какъ часть бикфордовыхъ шнуровъ была уничтожена въ боевой рубкѣ отъ взрыва снаряда, а другая находилась въ затопленномъ рулевомъ отдѣленіи; поэтому приказалъ затопить крейсеръ, открывъ кингстоны, что было исполнено механиками. Оставшееся время до погруженія крейсера было употреблено на спасаніе раненыхъ и команды съ помощью матрасовъ, поясовъ, обломковъ дерева, такъ какъ всѣ шлюпки были разбиты. Вскорѣ по прекращеніи нашего огня, непріятель также пересталъ разстрѣливать насъ. Въ концѣ 12-го часа дня крейсеръ пошелъ ко дну, а всплывшая команда была подобрана непріятельскими судами, съ полною заботливостью доставившими насъ въ Сасебо. Пріемъ и уходъ за ранеными былъ весьма внимателенъ, а отношеніе къ остальнымъ чинамъ весьма хорошее. Офицеры и команда во время боя вели себя съ полнымъ хладнокровіемъ и исполняли свой долгъ до конца. Настоящее донесеніе доставилъ іеромонахъ Алексѣй, отпущенный японцами, какъ не военно-плѣнный, черезъ Нагасаки-Шанхай.

 []

ВЫСОЧАЙШІЙ ПРИКАЗЪ ПО ВОЕННОМУ ВѢДОМСТВУ.

Августа 22-го дня, въ Петергофѣ.

   Производятся: за отличіе въ дѣлахъ противъ японцевъ: по казачьихъ войскамъ: полковъ Забайкальскаго казачьяго войска: 1-го Аргунскаго, войсковой старшина Кутузовъ-Толстой (Павелъ) -- въ полковники; 2-го Аргунскаго, есаулъ князь (Арсеній) -- въ войсковые старшины.
   Государь Императоръ Всемилостивѣйше соизволилъ пожаловать дивизіонному врачу 3-й Восточно-Сибирской стрѣлковой дивизіи, статскому совѣтнику Михаилу Берману, за отличія въ дѣлахъ противъ японцевъ, орденъ Св. Равноапостольнаго князя Владиміра 3-й степени съ мечами.
  
  
  

 []

ВСЕПОДДАННѢЙШАЯ ТЕЛЕГРАММА

командующаго Манчжурскою арміею ген.-адъют. Куропаткина

I.

Отъ 23-го августа.

   Отходъ нашихъ войскъ изъ Ляояна на правый берегъ Тайцзыхе въ ночь на 22-е августа закончился въ порядкѣ. Незначительныя попытки противника преслѣдовать были остановлены нашими арьергардами. Въ теченіе 22-го числа японцы усиливали свое расположеніе противъ нашего лѣваго фланга, распространяясь отъ янтайскихъ копей къ сѣверу; равно въ направленіи Бенсиху -- Мукденъ обнаруженъ переходъ японцевъ на правый берегъ Тайцзыхе, западнѣе Бенсиху. Днемъ 22-го числа японцы перешли на правый берегъ и со стороны Ляона и его окрестностей.

 []

   1) Капитанъ 2-го ранга Ал-дръ Васильевичъ Лебедевъ, командиръ крейсера 2-го ранга "Забіяка", доблестный защитникъ Портъ-Артура, на передовыхъ позиціяхъ его при отраженіи штурма павшій геройской кончиной отъ разорвавшейся непріятельской бомбы въ то время, какъ онъ, держа саблю въ одной рукѣ, револьверъ въ другой, положилъ на мѣстѣ 20 японцевъ, пытавшихся взобраться на фортъ. А. В. родился 22-го сентября 1869 г., окончилъ морской кадетскій корпусъ, минные и артиллерійскіе классы, получилъ первую премію за проектъ минныхъ загражденій. Въ службѣ состоялъ съ 1876 г., гардемариномъ въ 1876 г., мичманомъ 1880 г., капитаномъ 2-го ранга съ 1899 г., былъ командиромъ парохода "Буксиръ" съ 1892 по 1896 г., миноносца No 119 въ 1896 и 1897 гг., въ слѣдующіе два года старшимъ офицеромъ крейсера 2-го ранга "Вѣстникъ", съ 1898 по 1900 г. на эскадренномъ броненосцѣ "Петръ Великій", въ 1900 и 1901 гг. на броненосцѣ береговой обороны "Не тронь меня", въ слѣдующіе четыре года командиромъ миноносцевъ. Въ нынѣшнюю войну былъ награжденъ за боевыя отличія орденомъ св. Анны 2-й степени съ мечами и золотымъ оружіемъ за отраженіе брандеровъ 20-го апрѣля. Оставилъ жену и пятерыхъ дѣтей.
  

II.

23-го августа.

   Сего 23-го августа армія, успѣшно продвигаясь къ сѣверу, вышла изъ опаснаго положенія, въ которомъ находилась, угрожаемая противникомъ при узкомъ фронтѣ, какъ съ фронта, такъ и съ лѣваго фланга. Весь день въ арьергардахъ, особенно на лѣвомъ флангѣ, шла перестрѣлка, но незначительная. Наши потери за сегодняшній день до ста человѣкъ.
   О вышеизложенномъ всеподданнѣйше доношу Вашему Императорскому Величеству.
  
   23-го авг.

ВЫСОЧАЙШІЙ ПРИКАЗЪ ПО МОРСКОМУ ВѢДОМСТВУ.

23-го сего августа.

   Производятся, за отличіе по службѣ: въ контръ-адмиралы: командиръ крейсера I ранга "Баянъ", капитанъ 1-го ранга Виренъ, со старшинствомъ на основаніи Всемилостивѣйшаго Манифеста 18-го февраля 1762 года; въ капитаны 2-го ранга лейтенанты: флигель-адъютантъ Бойсманъ 3-й, съ составленіемъ въ званіи флигель-адъютанта, и Кумани.
   Исключаются изъ списковъ: убитые въ бою на крейсерѣ I ранга "Рюрикъ" -- командиръ крейсера, капитанъ 1-го ранга Трусовъ 1-й, капитанъ 2-го ранга лейтенанты: Зениловъ и баронъ Штакельбергъ мичманы: Ханыковъ, Плазовскій и Платоновъ и при отраженіи штурма на передовыхъ позиціяхъ Портъ-Артура -- капитанъ 2-го ранга Лебедевъ 2-й; лейтенанты: Зельгеймъ и Будзко и мичманъ Вильгельмсъ 2-й.

 []

 []

ВСЕПОДДАННѢЙШІЯ ТЕЛЕГРАММЫ.

I.

Ген.-адъют. Стесселя,
отправленная изъ Портъ-Артура 24-го августа.

   Ваше Императорское Величество, милость Ваша о повелѣніи зачесть намъ службу мѣсяцъ за годъ объявлена мною сегодня на позиціяхъ. Восторгъ, слезы умиленія и громовое "ура" были отвѣтомъ на великую Царскую милость. Пожалованіе мнѣ Георгія 3-й степени превыше всѣхъ моихъ дарованій и заслугъ. Молю Бога, чтобы подкрѣпилъ и далъ мнѣ силы оказаться достойнымъ великихъ милостей и наградъ, мнѣ пожалованныхъ за геройскія войска и ихъ начальниковъ. Съ представленіемъ объ особо отличившихся тотчасъ вхожу.
  

ИМЕННЫЕ ВЫСОЧАЙШІЕ УКАЗЫ

I.

Военному Министру.

   Признавъ необходимымъ привести на военное положеніе нѣкоторыя, предназначенныя для усиленія Нашихъ вооруженныхъ силъ на Дальнемъ Востокѣ, войсковыя части одесскаго военнаго округа съ придаваемыми имъ изъ другихъ военныхъ округовъ частями, а равно сформировать вновь нѣкоторыя части спеціальныхъ родовъ оружія и усилить существующія запасныя части и учрежденія дѣйствующей арміи, повелѣваемъ вамъ нынѣ же сдѣлать, по даннымъ вамъ на сей предметъ указаніямъ, всѣ надлежащія распоряженія.
   На подлинномъ Собственною Его Императорскаго Величества рукою подписано:

"НИКОЛАЙ".

   Въ Петергофѣ.
   24-го августа 1904 года.
  

II.

Правительствующему Сенату.

   Признавъ необходимымъ привести на военное положеніе нѣкоторыя, предназначенныя для усиленія Нашихъ вооруженныхъ силъ на Дальнемъ Востокѣ, войсковыя части одесскаго военнаго округа съ придаваемыми имъ изъ другихъ военныхъ округовъ частями, а равно сформировать вновь нѣкоторыя части спеціальныхъ родовъ оружія и усилить существующія запасныя части и учрежденія дѣйствующей арміи,-- Мы повелѣли указомъ Нашимъ, сего числа даннымъ Военному Министру, сдѣлать нынѣ же, по указаніямъ Нашимъ, всѣ надлежащія по сему распоряженія.
   Вмѣстѣ съ симъ повелѣваемъ:
   1) призвать на дѣйствительную службу, согласно особаго на этотъ случай частнаго измѣненіи дѣйствующаго мобилизаціоннаго росписанія, потребное число нижнихъ чиновъ запаса арміи изъ уѣздовъ:
   Одесскаго военнаго округа:
   Херсонской губерніи -- Херсонскаго, Александрійскаго, Ананьевскаго, Елисаветградскаго, Одесскаго, Тираспольскаго.
   Бессарабской губерніи -- Кишиневскаго, Аккерманскаго, Бендерскаго, Бѣлецкаго, Измаильскаго, Оргѣевскаго, Сорокскаго.
   Екатеринославской губерніи -- Екатеринославскаго, Александровскаго, Бахмутскаго, Верхнеднѣпровскаго, Маріупольскаго, Новомосковскаго, Павлоградскаго, Славяносербскаго.
   Таврической губерніи -- Бердянскаго.
   2) Въ нѣкоторыхъ изъ выше перечисленныхъ уѣздовъ, кромѣ призыва запасныхъ, поставить по военно-конской повинности лошадей, согласно наряда, внесеннаго въ упомянутое въ пунктѣ 1-мъ частное измѣненіе дѣйствующаго мобилизаціоннаго росписанія.
   8) Призвать на дѣйствительную службу всѣхъ тѣхъ проживающихъ въ предѣлахъ Имперіи офицерскихъ чиновъ запаса арміи, кои, согласно дѣйствующихъ распредѣленій подлежатъ назначенію на укомплектованіе войсковыхъ частей, нынѣ приводимыхъ на военное положеніе, вновь формируемыхъ и усиливаемыхъ, а равно въ мѣрѣ надобности и запасныхъ нижнихъ чиновъ, предназначенныхъ сими распредѣленіями къ замѣщенію офицерскихъ и классныхъ должностей въ тѣхъ же войсковыхъ частяхъ.
   Правительствующій Сенатъ не оставитъ къ исполненію сего сдѣлать надлежащее распоряженіе.
   На подлинномъ Собственною Его Императорскаго Величества рукою подписано:

"НИКОЛАЙ".

   Въ Петергофѣ.
   24-го августа 1904 года.
  

ВСЕПОДДАННѢЙШАЯ ТЕЛЕГРАММА

отъ ген.-лейт, Ляпунова,
отправленная съ Сахалина 24-го августа 1904 года.

   Сегодня, 24-го, утромъ къ посту Корсаковскому приблизились два непріятельскихъ военныхъ корабля и остановились верстахъ въ семи отъ берега. Въ 10 часовъ 20 мин. отъ непріятельскихъ кораблей подошли къ затонувшему крейсеру "Новику" два паровыхъ катера. Наши войска открыли по катерамъ стрѣльбу, послѣ чего катера удалились къ своимъ кораблямъ
   Объ изложенномъ всеподданнѣйше доношу Вашему Императорскому Величеству.
  

ПРИКАЗЪ ПО ВОЕННОМУ ВѢДОМСТВУ.

(Августа 25-го дня, No 508).

   Высочайше утвержденнымъ, 20-го августа сего года, положеніемъ Военнаго Совѣта постановлено:
   1) Перевооружить новою матеріальною частью скорострѣльной горной артиллеріи 1-ю и 2-ю Восточно-Сибирскія горныя батареи и 1-й Восточно-Сибирскій горный артиллерійскій паркъ.
   2) Сформировать вновь: а) четыре горныхъ (скорострѣльныхъ) батареи, наименовать ихъ -- "Восточно-Сибирскими горными батареями, съ No 9-го по No 12-щ" и б) пять горныхъ (скорострѣльныхъ) артиллерійскихъ парковъ, наименовавъ ихъ, въ соотвѣтствіи съ батареями,-- "Восточно-Сибирскими горными артиллерійскими парками, No 2 и съ No 12-й."
   3) Вновь формируемымъ и перевооружаемымъ горнымъ скорострѣльнымъ батареямъ и паркамъ присвоить общіе, Высочайше утвержденные, временные штаты и расчеты, объявленные при приказѣ по военному вѣдомству 1904 года, No 294.
   4) Распространить на означенные батареи и парки снабженіе медицинскимъ и ветеринарнымъ имуществомъ, установленное 2-мъ пунктомъ положенія Военнаго Совѣта, объявленнаго также въ упомянутомъ приказѣ по воен. вѣд. 1904 года No 294.
   Объявляю объ изложенномъ по военному вѣдомству для свѣдѣнія и должнаго, до кого касается, исполненія.
   Подписалъ: Военный Министръ,

генералъ-адъютантъ Сахаровъ.

 []

 []

 []

   26-го авг.

ВСЕПОДДАННѢЙШІЯ ТЕЛЕГРАММЫ

Командующаго Манчжурскою арміею генералъ-адъютанта Куропаткина.
Отъ 25-го августа.

I.

   Сего 2б-то августа военныхъ дѣйствій, кромѣ мелкихъ стычекъ передовыхъ постовъ, не происходило.
   Объ изложенномъ всеподданнѣйше доношу Вашему Императорскому Величеству.
  

II.

Ген.-лейт. Ляпунова.

   Всеподданнѣйше представляю на благоусмотрѣніе Вашего Императорскаго Величества дополнительное донесеніе начальника войскъ на посту Корсаковскомъ объ отраженіи 24-го августа попытки японскихъ катеровъ взорвать затопленный крейсеръ "Новикъ" минами: въ 6 часовъ утра на наблюдательныхъ постахъ были замѣчены на морѣ два отдѣльныхъ пароходныхъ дыма, вслѣдствіе чего нашъ отрядъ занялъ позиціи; когда пароходы приблизились верстъ на 8 къ посту Корсаковскому, отдали якорь, въ нихъ признали японскіе военные транспорты вмѣстимостью около 6.000 тоннъ; съ транспортовъ были спущены 2 паровыхъ катера, которые направились къ крейсеру "Новику" и въ 10 часовъ 16 минутъ достигли его. Когда было замѣчено движеніе непріятельскихъ моряковъ на палубѣ "Новика", начальникъ отряда приказалъ открыть ружейный огонь залпами по катерамъ и палубѣ "Новика"; несомнѣнно, залпы были настолько мѣтки, огонь настолько дѣйствителенъ, что непріятель не успѣлъ привести своего намѣренія въ исполненіе: послѣ нѣсколькихъ первыхъ залповъ поспѣшно очистилъ палубу "Новика", и катера стали удаляться къ своимъ пароходамъ, обстрѣливаемые нашимъ огнемъ до 3.000 шаговъ, пока не ушли изъ сферы дѣйствія ружейнаго выстрѣла. Съ катеровъ на наши залпы непріятель отвѣчалъ ружейными выстрѣлами, не причинившими намъ никакихъ потерь. Въ 12 час. 45 мин. транспорты, принявъ на бортъ катера, снялись съ якоря и ушли въ море. Въ 1 часъ 35 мин. начальникъ отряда съ офицерами прибылъ на палубу "Новика", гдѣ оказалась оставленная японцами 2-хъ линейная винтовка и обнаружены проводники заложенныхъ, но не взорванныхъ минъ. Къ извлеченію минъ было немедленно приступлено; по настоящее время удалось благополучно извлечь 9 минъ, заложенныхъ непріятелемъ въ различныхъ частяхъ крейсера.
  
   26-го авг.

ПРИКАЗЪ ПО ВОЕННОМУ ВѢДОМСТВУ.

(Августа 26-го дня, No 511).

   Государь Императоръ, въ 20-й день текущаго августа, высочайше повелѣть соизволилъ:
   Военно-плѣннымъ изъ нижнихъ чиновъ взамѣнъ установленной для нихъ, статьею 72-й Высочайше утвержденнаго, въ 13-й день мая текущаго года, временнаго положенія о военноплѣнныхъ русско-японской войны, объявленнаго при приказѣ по военному вѣдомству 22-го того же мая за No 276, куртки -- по образцу суконнаго камзола -- выдавать рубаху изъ башлычнаго сукна -- по описанію, приложенному къ приказу по военному вѣдомству 1891 года за No 152, и въ число предметовъ теплой одежды, опредѣленныхъ, вышеуказанною статьею, къ выдачѣ военно-плѣннымъ въ зимнее время, включитъ также и башлыкъ.
   О таковомъ Высочайшемъ повелѣніи объявляю по военному вѣдомству для свѣдѣнія и надлежащаго, кого касается, исполненія.
   Подписалъ: военный министръ,

генералъ-адъютантъ Сахаровъ.

 []

   27-го авг.

ВСЕПОДДАННѢЙШАЯ ТЕЛЕГРАММА

Командующаго Манчжурскою арміею ген.-адъют. Куропаткина
Отъ 27-го августа.

   За 26-е и 27-е ангуста въ арміи боевыхъ столкновеній не произошло, противникъ активной дѣятельности не проявляетъ. Продолжаютъ идти сильные дожди, не дающіе возможности дорогамъ обсохнуть и быть исправленными.
   О чемъ всеподданнѣйше доношу Вашему Императорскому Величеству.
  

Телеграмма ген.-лейт. Сахарова въ Главный Штабъ
Отъ 27-го августа.

   За 26-е августа въ районѣ арміи боевыхъ столкновеній съ противникомъ не было.
  

ВЫСОЧАЙШІЙ ПРИКАЗЪ ПО ВОЕННОМУ ВѢДОМСТВУ.

Августа 27-го дня, въ Петергофѣ.

   Исключаются изъ списковъ убитые въ сраженіяхъ съ японцами: 9-го пѣхотнаго сибирскаго Тобольскаго полка подполковникъ Абуладзе; Восточно-Сибирскихъ стрѣлковыхъ полковъ: 1-го Его Величества: капитанъ Тучковъ, штабсъ-капитанъ Каукинъ, поручикъ Труфановъ и подпоручикъ Сукманъ; 2-го штабсъ-капитанъ Селиверстовъ, поручикъ Дикуликъ, подпоручики: Меншиковъ и Ильинъ; 4-го, поручикъ Чалтовъ; 11-го, штабсъ-капитанъ Ляшко; 13-го, капитанъ Гетенко 22-го, подпоручики: Гавриковъ и Ивашкинъ; 24-го, поручикъ Шереметьевскій; 25-го, поручикъ Бицоевъ; 27-го, поручикъ Ливотовъ; 34-го, штабсъ-капитанъ Могильницкій; 9-й Восточно-Сибирской стрѣлковой артиллерійской-бригады штабсъ-капитанъ Александровъ; числившійся по генеральному штабу, состоявшій въ распоряженіи командующаго Манчжурскою арміею, генералъ-лейтенантъ графъ Келлеръ; исправлявшій должность штабсъ-офицера для особыхъ порученій, при начальникѣ полевого штаба намѣстника Его Императорскаго Величества на Дальнемъ Востокѣ, капитанъ графъ Ниродъ; умершіе отъ ранъ, полученныхъ въ сраженіяхъ съ японцами: Восточно-сибирскихъ стрѣлковыхъ полковъ: 12-го Его Императорскаго Высочества Наслѣдника Цесаревича, поручикъ Мучинскій; 25-го, поручикъ Злобинскій; 36-го, подполковникъ Середа.
  
   28-го авг.

ПРИКАЗЪ ПО МОРСКОМУ ВѢДОМСТВУ.

(Августа 28-го дня, No 176).

   Государь Императоръ, въ 23-й день сего августа, Высочайше повелѣть соизволилъ зачислить въ списки судовъ флота строющійся на Балтійскомъ заводѣ, на средства флигель-адъютанта графа Шереметева и Высочайше учрежденнаго Особаго Комитета по усиленію военнаго флота, миноносецъ "Фельдмаршалъ Графъ Шереметевъ".
   Объявляя объ этомъ по морскому вѣдомству предписываю означенный миноносецъ зачислить въ Гвардейскій экипажъ.

Подписалъ: генералъ-адмиралъ АЛЕКСѢЙ.

  

ВСЕПОДДАННѢЙШАЯ ТЕЛЕГРАММА

Командующаго Манчжурскою арміею ген.-адъют. Куропаткина
отъ 28-го августа:

   28-го августа, кромѣ незначительныхъ столкновеній между нашими ш японскими разъѣздами, безъ потерь съ нашей стороны, никакихъ боевыхъ дѣйствій не было.
   Объ изложенномъ всеподданнѣйше доношу Вашему Императорскому Величеству.
  

ВЫСОЧАЙШІЙ ПРИКАЗЪ ПО ВОЕННОМУ ВѢДОМСТВУ.

28-го августа:

   Исключаются изъ списковъ: убитые въ сраженіяхъ съ японцами: по пѣхотѣ: числившійся по армейской пѣхотѣ, командиръ 1-й бригады 1-й восточно-сибирской стрѣлковой дивизіи, генералъ-маіоръ Рутковскій; пѣхотныхъ подковъ: 33-го елецкаго, штабсъ-капитанъ Лундъ; 34-го сѣвскаго генерала графа Каменскаго: капитанъ Селивановъ и подпоручикъ Гамалъ (Александръ); 35-го брянскаго генералъ-адъютанта князя Горчакова: поручикъ Инглезъ и подпоручикъ 36-го орловскаго генералъ-фельдмаршала князя Варшавскаго, графа Паскевича-Эриванскаго, капитанъ Ивановъ (Иванъ); 122-го тамбовскаго, капитаны: Калинниковъ и Аксеновъ; 123-го Козловскаго, капитаны: Голицынскій и Иванцовъ; 124-го воронежскаго, капитанъ 8-го сибирскаго томскаго, поручикъ Ярошевскій; 12-го сибирскаго барнаульскаго: штабсъ-капитанъ Сердаковскій, подпоручики: Оношковичъ-Яцыно и Данилевскій; восточно-сибирскихъ стрѣлковыхъ полковъ: 4-го, подполковникъ фонъ-Раабенъ: 5-го: капитанъ Гомзяковъ и подпоручикъ Меркульевъ; 18-го, штабсъ-капитанъ Пирожковъ; 20-го: капитанъ Халкіоновъ и подпоручикъ Заевъ; 21-го, штабсъ-капитанъ Щелковъ;28-го, поручикъ Эффертъ; 33-го, подпоручикъ Берлинскій {Подпоручикъ Берлинскій въ этомъ офиціальномъ спискѣ ошибочно показанъ убитымъ. Какъ онъ самъ заявилъ письмомъ въ редакцію "Русск. Вѣд." отъ 2-го августа, онъ былъ раненъ въ правую ногу 28-го іюля подъ д. Янсантунемъ (въ 18-ти верстахъ къ юго-зап. отъ Айсяньдвяня), но теперь находится на излѣченіи въ госпиталѣ юго-зап. жел. дорогъ на разъѣздѣ Эхо и вскорѣ надѣется вернуться въ полкъ. Ред.}; утонувшій при переправѣ черезъ рѣку Тайцзыхе, по кавалеріи, 61-го драгунскаго черниговскаго Ея Императорскаго Высочества Великой Княгини Елисаветы Ѳеодоровны полка, корнетъ Гончаровъ; умершіе отъ ранъ, полученныхъ въ сраженіяхъ въ японцами: по пѣхотѣ: пѣхотныхъ подковъ: 86-го брянскаго генералъ-адъютанта князя Горчакова, поручивъ 2-го сибирскаго читинскаго, подпоручикъ Ивановъ (Павелъ); восточно-сибирскаго стрѣлковыхъ полковъ: 9-го, подполковникъ Колларовичъ; 24-го, капитанъ Плѣшивый.

 []

ЦИРКУЛЯРЪ ГЛАВНАГО МОРСКОГО ШТАБА.

28-го августа 1904 г., No 254.

   Главный морской штабъ объявляетъ, что на миноносцѣ "Рѣшительный" 30-го іюля сего года убиты: минеръ Дмитрій Воловичъ и кочегаръ Иванъ Цирбулисъ.

 []

 []

 []

 []

ВСЕПОДДАННѢЙШАЯ ТЕЛЕГРАММА

Командующаго манчжурскою арміею ген.-адъют. Куропаткина.
отъ 29-го августа.

   На основаніи выясненныхъ нынѣ подробностей веденныхъ различными корпусами арміи боевъ съ 13-го августа представляется возможнымъ представить Вашему Императорскому Величеству нижеслѣдующую общую оцѣнку сихъ боевъ. Къ 13-му августа манчжурская армія занимала тремя группами позиціи у Цегоу и Аньпина на лѣвомъ флангѣ, у Ляньдяньсяня въ центрѣ и у Аныпаньчжана на правомъ флангѣ. 13-го августа японцы перешли въ наступленіе по всему фронту. Въ центрѣ у Ляньдяньсяня всѣ аттаки японцевъ были отбиты; на лѣвомъ флангѣ послѣ упорнаго боя мы удержали за собой главную позицію у Аньпина, но японцы овладѣли позиціей у Цегоу и этимъ стали угрожать пути отступленія лѣвофланговаго корпуса по долинѣ рѣки Танхе. Въ то же время обозначился обходъ значительными силами лѣваго фланга нашей позиціи у Аньшаньчжана. Использовавъ позиціи у Ляньдяньсяня и Аньпина въ смыслѣ выигрыша времени и нанесенія противнику весьма большихъ потерь, я отвелъ всѣ корпуса арміи на передовыя позиціи у Ляояна. Вслѣдствіе гористой мѣстности на восточномъ фронтѣ и распустившихся отъ дождя дорогъ на южномъ фронтѣ, двухдневный маршъ къ Ляояну былъ весьма труденъ и, только благодаря самоотверженной работѣ всѣхъ чиновъ войскъ, на восточномъ фронтѣ совершился въ полномъ порядкѣ, причемъ съ неимовѣрными трудностями были протащены черезъ перевалы вся безъ исключенія артиллерія и всѣ обозы; при игомъ часть орудій пѣхота протащила черезъ горы на рукахъ. Какъ ни труденъ былъ переходъ подъ напоромъ противника черезъ горы, но движеніе по равнинѣ оказалось еще затруднительнѣе: въ лѣвой и средней колоннахъ намъ удалось благополучно отвести къ Ляояну всю артиллерію и обозы. Путь правой колонны, проходившей по наиболѣе затопленной мѣстности западнѣе желѣзной дороги, былъ особенно тяжелъ. Между тѣмъ, противникъ въ значительныхъ силахъ наступалъ на наши арьергарды, которые вели съ нимъ упорный бой. Одна изъ батарей, снявшись съ позиціи, при дальнѣйшемъ отступленіи попала на топкое мѣсто и ее начало засасывать. Отрядомъ были употреблены всѣ усилія спасти батарею, въ одно орудіе впрягалось до 24-хъ лошадей, роты пѣхоты старались на лямкахъ сдвинуть орудія, но лошади и люди сами завязали настолько, что многіе нижніе чины не могли сами высвободиться изъ топи и имъ приходилось подавать помощь. Съ цѣлью дать время вытащить батарею, арьергардъ генералъ-маіора Рутковскаго задержался на позиціи больше, чѣмъ бы то слѣдовало, и черезъ это понесъ значительныя потери; при этомъ были убиты генералъ Рутковскій и командовавшій 4-мъ восточно-сибирскимъ стрѣлковымъ полкомъ подполковникъ фонъ-Раабенъ. Несмотря на всѣ эти усилія и жертвы, завязнувшую почти на всю высоту колесъ батарею пришлось оставить. 16-го августа армія сосредоточилась у Ляояна. При этомъ одинъ корпусъ ванялъ позицію на правомъ берегу Тайцзыхе, а остальные корпуса на лѣвомъ.
   17-го и 18-го августа японцы съ большой энергіей атаковали наши передовыя позиціи, но были всюду отбиты съ огромными потерями. Упорный бой на нашемъ правомъ флангѣ и въ центрѣ, сопровождавшійся многочисленными контръ-атаками, доходившими до удара въ штыки, потребовалъ расхода какъ частныхъ резервовъ, такъ и части моего резерва. Въ теченіе 18-го августа вполнѣ обозначилась переправа на правый берегъ Тайцзыхе значительныхъ силъ изъ арміи Куроки. Такъ какъ въ теченіе 17-го и 18-го августа на нашъ лѣвый флангъ, противъ котораго должна была дѣйствовать армія Куроки, аттаки велись сравнительно съ аттаками на позиціи центра и праваго фланга весьма слабо, то съ полнымъ основаніемъ можно было предположить, что главныя силы Куроки предназначены были для обхода лѣваго фланга нашего расположенія и для дѣйствія на наши сообщенія. При такой обстановкѣ я рѣшилъ, отведя войска съ передовыхъ позицій на главную, сосредоточить значительныя силы противъ армія Куроки и попытаться прижать эту армію къ рѣкѣ Тайцзыхе, проходимой въ бродъ только въ нѣсколькихъ мѣстахъ. Принятое рѣшеніе было приведено въ исполненіе съ полнымъ успѣхомъ. Съ наступленіемъ темноты, совершенно не тревожимые японцами, мы начали очищать передовыя позиціи, которыя уже сослужили намъ большую службу, обезсиливъ противника нанесеніемъ ему тяжелыхъ потерь. Благодаря принятымъ мѣрамъ, достаточному числу мостовъ. правильному распредѣленію ихъ, устройству дорогъ къ мостамъ, не смотря на темную ночь, утромъ 19-го августа всѣ наши войска, назначенныя для наступленія, переправились на правый берегъ Тайцзыхе. Непріятель только къ вечеру 19-го августа завялъ оставленныя нами передовыя позиціи и открылъ артиллерійскій огонь по Ляояну. Въ руки непріятеля не досталось рѣшительно никакихъ трофеевъ.
   Планъ дѣйствій переправившихся на правый берегъ войскъ мною принятъ былъ слѣдующій: развернуть армію между д. Сыквантунъ и высотами у янтайскихъ каменноугольныхъ копей, кои долженъ былъ занять отрядъ генералъ-маіора Орлова изъ 13 батальоновъ. Принявъ затѣмъ за ось позицію у Сыквантуна, произвести захожденіе арміи лѣвымъ плечомъ впередъ, дабы взять во флангъ позиціи японцевъ, кои тянулись отъ рѣки Тайцзыхе у селенія Квантуна по направленію къ янтайскимъ копямъ. Наступленіе началось 20-го августа. Когда всѣ распоряженія были уже сдѣланы, въ ночь на 20-е августа командиръ правофланговаго корпуса прислалъ донесеніе, что японцы, перейдя въ наступленіе, ночью овладѣли весьма важнымъ для насъ сѣверо-восточнымъ участкомъ позиціи у Сыквантуна, вынудивъ къ отступленію занимавшій этотъ участокъ полкъ. Приходилось измѣнить планъ дѣйствій и первоначальной задачей на 20-е августа поставить обратное овладѣніе потерянною нами позиціей. Только къ вечеру 20-го августа весь горный массивъ у дер. Сыквантунъ и самая деревня были въ нашихъ рукахъ. Съ 6-ти часовъ пополудни началось наступленіе и на высоту къ сѣверо-востоку отъ Сыквантуна, съ которой наканунѣ ночью были сбиты наши войска. Первоначально наши аттаки не имѣли успѣха; наступала полная темнота, но упорный бой все продолжался; мы нѣсколько разъ овладѣвали высотой, но затѣмъ вынуждены были отступить; части, перемѣшались и руководство боемъ крайне затруднилось. Тѣмъ не менѣе, по почину частныхъ начальниковъ, разровненныя аттаки все повторялись, и наконецъ, мы успѣли овладѣть позиціей и такимъ образомъ поставленная на 20-е августа задача на правомъ флангѣ была выполнена.

 []

   На лѣвомъ флангѣ расположенія арміи въ сторонѣ янтайскихъ копей 20-го августа произошло слѣдующее: отрядъ генералъ-маіора Орлова занялъ на высотахъ къ югу отъ янтайскихъ копей весьма сильную позицію фронтомъ на югъ, выставивъ двѣ батареи и вступивъ въ артиллерійскій бой съ артиллеріей противника, занимавшаго позицію нѣсколько верстъ южнѣе. Въ это время голова лѣвофланговаго корпуса уже находилась въ 6-ти верстахъ отъ праваго фланга отряда Орлова. Генералъ Орловъ, чтобы оказать содѣйствіе нашимъ войскамъ, занимавшимъ позицію у Сыквантуна, спустилъ часть отряда съ горъ и началъ наступать по направленію на селеніе Сахутунъ. Войска должны были двигаться по мѣстности, сплошь покрытой гаоляномъ. Встрѣченныя огнемъ съ фронта и съ фланга наступавшія части, потерявъ въ высокомъ гаолянѣ направленіе, начали отходить. Части войскъ, оставшіяся на горахъ, тоже отошли въ западномъ направленіи. Въ это время голова наступавшаго лѣвофланговаго корпуса уже находилась отъ войскъ генерала Орлова всего въ 2-хъ верстахъ. Въ этомъ дѣлѣ раненъ генералъ-маіоръ Орловъ и уже умершій отъ полученной раны генералъ-маіоръ Фоминъ {По позднѣйшимъ свѣдѣніямъ ген.-м. Фоминъ оказался живъ и состояніе здоровья его внѣ опасности. Ред.}. Съ оставленіемъ этой позиціи на высотахъ, которая должна была служить опорою для нашего наступленія съ лѣваго фланга, японцы распространились къ сѣверу и къ 5-ти часамъ пополудни заняли всю гряду высотъ и янтайскія копи. Спѣшенныя сибирскія казачьи сотни генералъ-маіора Самсонова самоотверженно защищали наши позиціи, но вынуждены были къ отступленію. Такимъ образомъ, наступавшему лѣвофланговому корпусу, дабы продвинуться впередъ, предстояло штурмовать весьма сильныя позиціи противника на горахъ, что для этого корпуса, полки котораго въ теченіе послѣднихъ 5-ти дней понесли большія потери, было трудной задачей, и онъ отошелъ къ деревнѣ Лиліянгоу.

 []

   Въ виду того, что въ ночь съ 20-го на 21-е августа наши войска, занимавшія позиціи у д. Сыквантунъ, на которую опирался правый флангъ наступавшей арміи и которая, такимъ образомъ, являлась осью ея захожденія, вынуждены были очистить эту важную позицію, я рѣшилъ отступить къ Мукдену и привелъ это рѣшеніе въ исполненіе къ 25-му августа. Очищеніе Ляояна началось 21-го августа днемъ и окончилось къ утру 22-го августа. Всѣ запасы войсковые были вывезены и были уничтожены запасы примѣрно на 8 дней на всю армію.
   Мосты понтонные разведены и отступили съ войсками, а вновь построенные временнаго типа сожжены; у желѣзнодорожного моста снята настилка. Войска отошли въ полномъ порядкѣ. Преслѣдованіе, начатое противникомъ, было отражено. 21-го к 22-го августа принимались мѣры для обезпеченія обхода арміи съ востока. Противникъ съ южнаго фронта преслѣдовалъ не упорно, но съ восточной стороны войска арміи Куроки перешли въ наступленіе. Нашимъ частямъ, занимавшимъ позицію у Таліенгоу, особенно въ ночь на 23-е августа, пришлось выдержать упорный ночной бой съ противникомъ.
   Мы удержали свои позиціи, но потери въ одномъ изъ подковъ, выдержавшемъ наиболѣе горячій бой, были до 600 человѣкъ. Къ вечеру 23-го августа опасность одновременнаго удара съ фронта и съ лѣваго нашего фланга миновала. Съ неимовѣрными трудностями по продвиганію артиллеріи и обозовъ войска отходили къ Мукдену и къ 25-му августа закончили отступательный маршъ. Сильные аріергарды и конница прикрывали отступленіе. За всѣ бои, начиная съ 17-го августа, противнику не оставлено никакихъ трофеевъ. Саперныя части, самоотверженно работавшія во время всѣхъ боевъ, оказали арміи огромную услугу и при отступленіи, производя починку дорогъ, устраивая переправы и помогая движенію обозовъ.
   Объ изложенномъ всеподданнѣйше доношу Вашему Императорскому Величеству.

 []

 []

 []

   29-го авг.

Телеграмма ген.-лейт. Сахарова въ Главный Штабъ

Отъ 29-го августа.

   Выяснено, что къ сѣверу отъ желѣзнодорожной вѣтки на копи Янтай значительныхъ силъ японцевъ нѣтъ; далѣе къ югу въ направленіи на Ляоянъ находятся обширные и многочисленные биваки.
  

Телеграмма командира 137-го пѣхотнаго Нѣжинскаго полка на Имя Ея Императорокаго Высочества Великой Княгини Маріи Павловны

отъ 29-го августа 1904 года.

   Доношу Вашему Императорскому Высочеству, что 20-го августа, въ три часа дня, шику, съ тремя баталіонами другихъ подковъ, подъ общимъ моимъ начальствомъ, приказано было взять гору у деревни Сыквантунь на берегу Тайцзыхе въ двадцати верстахъ къ востоку Ляона. Штурмъ былъ подготовленъ артилерійскимъ огнемъ и увѣнчался успѣхомъ, но потеря почти всѣхъ офицеровъ и губительный огонь японцевъ, бывшихъ въ превосходныхъ силахъ, принудили меня очистить занятую позицію. Смѣю свидѣтельствовать предъ Вашимъ Высочествомъ о беззавѣтной храбрости всѣхъ чиновъ полка.

Полковникъ Истоминъ.

   Особый отдѣлъ Главнаго Штаба по сбору свѣдѣній объ убитыхъ и раненыхъ въ войну съ Японіей объявляетъ списокъ потерь въ сраженіяхъ подъ Ляояномъ:

Заамурскаго округа отдѣльнаго корпуса пограничной стражи:

   Убиты: штабсъ-ротмистры: Бѣляевъ (Александръ Васильевичъ) и Савостинскій (Александръ Семеновичъ).
   Раненъ штабсь-ротмистръ Виторскій (Владиміръ Август.).
   Остался на полѣ сраженія поручикъ Ивановъ 2-й (Александръ Никол.).

1-го восточно-сибирскаго стрѣлковаго Его Величества полка:

   Ранены: штабсъ-капитаны: Ивановъ (Илья Ефим.); Верещагинъ (Александръ Федор.), Миловъ (Никол. Серг.); поручики: Абрамовъ (Родіонъ Никол.), Гогіевъ (Харлампій Давид.); подпоручики: Грудзицкій (Станиславъ Константиновичъ), Пинхусовичъ (Аркадій Кирилловичъ) и Карабчукъ (Александръ Александровичъ).
   Контужены: полковникъ Лешъ (Леонидъ Вильгельмовичъ); капитаны: Федоровскій (Сергѣй Тиноф.), Холево 1-й (Іосифъ Владисл.) и подпоручикъ Сапожниковъ (Иннокентій Павловичъ).

2-ю восточно-сибирскаго стрѣлковаго полка:

   Ранены: капитаны: Шульгиченко-Ещенко (Николай Ивановичъ), Мерчуковъ (Сергѣй Петровичъ); штабсъ-капитаны: Поплавскій (Илья Антоновичъ), Кавелинъ (Вадимъ Медитоновичъ) и подпоручикъ Великановъ (Георгій Тимоф.).
   Контужены: подпоручики: Боголюбцевъ (Федоръ Павловичъ) и Соловьевъ (Георгій Иннокентьевичъ).

 []

3-го восточно-сибирскаго стрѣлковаго полка:

   Убиты: штабсъ-капитаны: Кузьминъ (Станиславъ Осиповичъ), Соколовъ (Николай Петровичъ); поручики: Рѣдькинъ (Владиміръ Михайловичъ), Томиловъ (Яковъ Андреевичъ); подпоручики: Коченевъ (Конст. Павловичъ) и Орловъ (Михаилъ Ивановичъ).
   Ранены: подполковникъ Федоровъ (Конст. Степан.); капитаны: Вельяминовъ (Сергѣй Серг.), Заболотный (Василій Сильвестровячъ), поручикъ Селивановъ (Владиміръ Никит.); подпоручики: Вельбаумъ (Іоганъ Модестовичъ); Гирма (Евгеній) и Рѣдькинъ 2-й (Александръ Петровичъ).
   Контужены: полковн. Земляницынъ (Иванъ Евген.); капитаны: Хаскинъ (Михаилъ Владиміровичъ), Раздеришинъ (Павелъ Аркад.); штабсъ-капитаны: Горностаевъ 2-й (Дмитрій Дмитріевичъ); поручикъ Барсовъ (Иванъ Васильевичъ) и подпоручикъ Щетининъ (Василій Васильевичъ).

4-го восточно-сибирскаго стрѣлковаго полка:

   Убитъ штабсъ-капитанъ Марковъ (Конст. Конст.).
   Ранены: капитанъ Федоринскій (Павелъ Федоровичъ); штабсъ-капитанъ Соколовскій (Эдуардъ Ивановичъ).
   Контужены: капитанъ Сокальскій (Архилій Ивановичъ); штабсъ-капитаны: Поливода (Евгеній Алексѣевичъ) и Кархъ (Яковъ Карловичъ).

21-го восточно-сибирскаго стрѣлковаго полка:

   Убитъ штабсъ-капитанъ Шульга (Павелъ Конст.).
   Ранены: капитанъ Марковскій (Станиславъ Кэтан.); штабсъ-капитаны: Аполитовъ (Иванъ Карповичъ), Гранкинъ (Іосифъ Леонт.); поручикъ Виватовскій (Іосифъ Іосифовичъ); прапорщики: Ржевскій (Степанъ Александровичъ) и Рженецкій (Чеславъ Станиславовичъ).

22-го восточно-сибирскаго стрѣлковаго:

   Ранены: штабсъ-капитанъ Булдаковъ (Апполдонъ Семеновичъ) и поручикъ Апухтинъ (Всеволодъ Ростиславовичъ).

23-го восточно-сибирскаго стрѣлковаго полка:

   Убиты: капитанъ Чулковъ (Николай Васильевичъ); поручики: Поповъ, Ивановъ и подпоручикъ Останьковичъ.
   Ранены: поручикъ Подибинъ; подпоручики: Мяновскій (Станиславъ Казиміровичъ), Кириловъ и Потапенко; заурядъ-прапорщикъ Косташъ.

24-го восточно-сибирскаго стрѣлковаго полка:

   Умерли отъ ранъ: штабсъ-капитаны: Румянцевъ (Павелъ Николаевичъ) и Засядко.
   Ранены: капитанъ Козьевъ; штабсъ-капитаны: Бараловскій (Илья Устиновичъ), Курдюмовъ (Михаилъ Акимовичъ), Геппенеръ (Фридрихъ Карловичъ), Левицкій (Георгій Александровичъ) и Сукачевъ; поручики: Барибаловъ (Андрей Конст.) и Васмундъ; подпоручикъ Козинцевъ; прапорщикъ Тачановскуй; прикомандированный 4-го забайкальскаго казачьяго батальона есаулъ Бойс-авъ-Геннесъ (Христофоръ).
   Контужены: полковникъ Кукуранъ (Василій Васильевичъ); подполковн. Бѣгичевъ штабсъ-капитанъ Авербахъ и прапорщикъ Возницкій:

6-го сибирскаго енисейскаго пѣхотнаго полка.

   Убиты: штабсъ-капитанъ Сухотинъ (Сергѣй Николаевичъ); подпоручики: Іоелевъ (Александръ Ивановичъ), Леоновъ (Федоръ Федоровичъ) и прапорщикъ Стрижковъ (Иванъ Осиповичъ).
   Ранены: полковникъ Станиславовъ (Иванъ Валентиновичъ); капитаны: Трегубенко (Иванъ Афанасьевичъ), Паумертъ (Александръ Федоровичъ), Никифоровъ (Николай Константиновичъ); штабсъ-капитанъ Лютиковъ (Мартынъ Андреевичъ); поручики: Рейхардтъ (Викторъ Юльевичъ), Каннелбергъ (Ричардъ Яковлевичъ), Иткинъ (Александръ Федоровичъ), Лопатто (Михаилъ Сильвестровичъ); подпоручики: Розенбергъ (Владим. Евген.), Толстовъ (Сергѣй Сергѣевичъ), Киминскій (Михаилъ Владиславовичъ), Заводчиковъ (Поликарзъ Ивановичъ), Миткевичъ-Далинскій (Алексѣй Фомичъ), Горбиковъ (Александръ Степановичъ), Гортинскій (Веніаминъ); прапорщики: Николаевскій (Павелъ Павлов.), Николаевъ (Александръ Иллар.); ваурядъ-прапорщики; Тома (Петръ) и Прогинъ-Васильевъ.
   Контуженъ: капит. Константиновъ (Петръ Яковлевичъ).

7-го сибирскаго красноярскаго пѣхотнаго полка:

   Ранены: штабсъ-капитаны: Михельсонъ (Василій Алексѣевичъ), Дураковскій (Александръ Михайловичъ); подпоручикъ Андреевъ 1-й (Михаилъ Савельевичъ); прапорщики: Новоградскій (Станиславъ Матвѣевичъ) и Чагинъ (Кузьма Федоровичъ); заурядъ-прапоршики: Дрожжинъ (Василій), Козырь (Евтихій) и Тюленевъ (Петръ Степ.).
   Контужены: капитанъ Кимященко (Александръ Тимоф.); штабсъ-капит.: Калина 1-й (Федоръ Александр.), Калина 2-й (Иванъ Александр.); поручики; Евстафьевъ (Дмитрій Федоровичъ), Зеневичъ (Адамъ Антоновичъ), Кураевъ (Александръ Васильевичъ); подпоручики: Михайловъ (Александръ Александровичъ) и Терликовъ (Борисъ Николаевичѣ).
   Остался на полѣ сраженія унтеръ-офицеръ изъ вольноопредѣляющихся Беленскій (Александръ).

12-го сибирскаго барнаульскаго пѣхотнаго полка:

   Ранены: подпоручики: Верещагинъ (Василій) и Ивановъ (Александръ).
   Контуженъ генералъ-маіоръ Огановскій.
   6-й восточно-сибирской стрѣлковой артиллерійской бригады:
   Раненъ штабсъ-капитанъ Костровъ (Дмитрій Евстаф.).
   Ранены и остались въ строю: штабсъ-капитанъ Кулинченко (Евгеній Александр.); подпоручики: Де-Брюксъ (Владиміръ Николаевичъ), Поляковъ (Борисъ Петровичъ) и Крыжановскій (Анатолій Ивановичъ).
   Контуженъ и остался въ строю поручикъ Шеляпинъ (Михаилъ Павловичъ).

1-й восточно-сибирской стрѣлковой артиллерійской бригады:

   Ранены: капитанъ Чаплыгинъ (Арсеній Ивановичъ); штабсъ-капитанъ Свиньинъ (Павелъ Алексѣевичъ) и Давыдовъ (Александръ Александровичъ).
   Контужены и остались въ строю: штабсъ-капитанъ Загоскинъ (Дмитрій Владим.): поручики: Кущенко (Георгій Александровичъ), Трутенскій (Севиръ Севировичъ), Вамелкинъ (Никод. Иван.) и подпоручикъ Гарнишевскій (Борисъ Іустиновичъ).

1-й сибирской артиллерійской бригады:

   Убитъ подпоручикъ Дынниковъ (Николай Іоакимовичъ).
   Ранены: капитанъ Дойниковъ (Петръ Тимоф.) и поручикъ Кононацкій (Гассанъ Амуратовичъ).
   Контуженъ поручикъ Натырбовъ (Шумасъ Вахты Гиреевичъ).
   1-го нерчинскаго полка забайкальскаго казачьяго войска сотникъ Сѣриковъ, по дополнительнымъ свѣдѣніямъ, находится въ плѣну, въ Мацуямѣ.
  
   30-го авг.

ВСЕПОДДАННѢЙШАЯ ТЕЛЕГРАММА.

командующаго Манчжурскою арміею генералъ-адъютанта Куропаткина.

   За 30-е августа донесеній о боевыхъ столкновеніяхъ въ арміи не поступало. Противникъ активной дѣятельности не обнаруживаетъ; бивакъ болѣе или менѣе значительнаго японскаго отряда обнаруженъ южнѣе селенія Бяньюпуза.
   Объ изложенномъ всеподданнѣйше доношу Вашему Императорскому Величеству.

 []

 []

   31-го авг.

ПРИКАЗЪ ПО ВОЕННОМУ ВѢДОМСТВУ.

   Августа 31-го дня, 519. Военный Совѣть журналомъ б-то августа 1904 года положилъ:
   Разъяснить; 1) что представляемая статьею 448-й устава о воинской повинности возможность освобожденія отъ призыва на службу въ военное время единственныхъ въ семьяхъ работниковъ должна обусловливаться наличнымъ числомъ казаковъ въ томъ именно разрядѣ служилаго состава, къ которому принадлежитъ освобождаемый казакъ, и 2) что, въ зависимости отъ этого, единственные въ семьяхъ работники должны числиться при учетѣ для наряда на службу въ военное время: принадлежащіе къ строевому разряду -- за послѣднимъ возрастомъ этого разряда, а принадлежащіе къ запасному разряду -- за послѣднимъ его возрастомъ.
   Объявляю объ этомъ по военному вѣдомству для свѣдѣнія и должнаго, до кого касается, руководства.
   Въ приказѣ начальника военно-окружныхъ управленій и временно-командующаго войсками Гиринской и Хейлунцзянской провинцій Забайкальской области, отъ 21-го іюля, за No 684, объявленъ для руководства одобренный и утвержденный начальникомъ полевого штаба Намѣстника на Дальнемъ Востокѣ проектъ правилъ, которыми должны руководствоваться разъѣзды пограничной стражи при осмотрѣ ими мѣстностей, расположенныхъ въ предѣлахъ 60-ти-верстной полосы по обѣ стороны желѣзной дороги въ предѣлахъ Монголіи.
   Названный проектъ предписываетъ руководствоваться нижеслѣдующимъ:
   1) Правила о вооруженныхъ полицейскихъ отрядахъ и народной милиціи (Сань-юня) въ полномъ ихъ объемѣ, непримѣнимы къ Монголіи, такъ какъ наемные отряды почти вездѣ въ Монголіи не содержатся, а учрежденіе Сань-Юня слишкомъ трудно въ виду крайней рѣдкости и разбросанности населенія. Поэтому при опредѣленіи допустимости вооруженныхъ людей и наличности оружія слѣдуетъ сообразоваться не съ тѣмъ, отвѣчаютъ ли они объявленнымъ дислокаціямъ и правиламъ, а съ опасностью и вредомъ, которые могли-бы отъ нихъ для насъ произойти.
   2) Поэтому, если оружіе будетъ находиться единичными экземплярами (1--2) въ фанзахъ и дворахъ у хозяевъ, или даже въ юртахъ и кибиткахъ, то такое оружіе отнюдь не слѣдуетъ арестовывать, такъ какъ оно служить для самообороны и, отобравъ его, мы ничего не сдѣлаемъ, кромѣ вреда самому хозяину-монголу.
   3) Если въ одной фанзѣ имѣется много оружія, нѣсколько десятковъ или болѣе, и оно очевидно для самообороны частныхъ лицъ служить не можетъ, то, по разборъ дѣла, его можно арестовать, но немедленно увѣдомить комисара для дальнѣйшаго разслѣдованія.
   4) Князьямъ (ванамъ, бейсамъ, гунамъ), важнымъ дамамъ и богатымъ монастырямъ предоставляется имѣть большой запасъ оружія и вооруженную охрану, такъ какъ независимо отъ необходимости личной безопасности при князьяхъ и ламахъ можетъ быть большое имущество, канцелярія, дѣлопроизводство, а въ монастыряхъ и мѣстныя святыни. Численность такихъ охранныхъ отрядовъ не должна превышать двухсотъ человѣкъ на хошунъ, и расположеніе ихъ въ каждомъ изъ хошуновъ опредѣляется по сношенію князей съ военнымъ комисаромъ, который ставитъ въ извѣстность кого слѣдуетъ объ утвержденной дислокаціи. Естественно, что въ такихъ мѣстахъ должны быть допущены и небольшіе склады оружія (нѣсколько десятковъ ружей), такъ какъ иначе князьямъ нечѣмъ было-бы вооружать свою охрану.
   5) Хотя князья никогда не посылаютъ свою личную охрану для ловли хунхузовъ, и такимъ образомъ, встрѣча отрядовъ монгольскихъ солдатъ съ нашими внѣ ихъ мѣстъ расположенія трудно допустима, однако, еслибы князю понадобилось это сдѣлать, то князьямъ будетъ предложено снабжать такіе отряды свидѣтельствами за ихъ печатями.
   6) Разрѣшеніе возникающихъ между монгольскими жителями и князьями недоразумѣній по поводу отобранія оружія и арестованія подозрительныхъ лицъ предоставляется военнымъ комисарамъ.
   и 7) Обращать вниманіе, имѣются-ли ружья японскаго образца и таковыя отбирать съ осторожностью, провѣривъ штемпеля на оружіи. ("Харб. Вѣстн.").

 []

   Въ приказахъ войскамъ Манчжурской арміи объявлено: за No 453. -- По Высочайше предоставленной мнѣ власти, на основаніи статьи 127 положенія о полевомъ управленіи войскъ въ военное время, старшій унтеръ-офицеръ 1-го Восточно-Сибирскаго сапернаго баталіона Михаилъ Метчь награждается мною знакомъ отличія Военнаго Ордена 4-й степени за No 96,275 за то, что, находясь на позиціи подъ убійственнымъ артиллерійскимъ огнемъ, спасъ ввѣренный ему телеграфный аппаратъ.
   За No 448, 449, 450. 451, За отличія, оказанныя противъ непріятеля, по Высочайше предоставленной мнѣ власти, на основаніи 127 ст. положенія о полевомъ управленіи войскъ въ военное время, нижнихъ чиновъ, поименованныхъ въ прилагаемомъ спискѣ, награждаю знаками отличія Военнаго Ордена.

2-й степени:

2-го Нерчинскаго полка Забайкальскаго казачьяго войска:

   Кая. А. Храмовъ, раненъ подъ Удаолинцзы, но остался въ строю.

4-й степени:

Приморскаго драгунскаго полка:

   Ефр. П. Суриковъ, 27-го мая с. г. вызвавшись осмотрѣть непріятеля у Бицзыво, проползъ мимо японскихъ часовыхъ, приблизился къ непріятелю на 200 шаговъ, пересчиталъ его и, вернувшись, донесъ о всемъ видѣнномъ, рискуя каждую минуту жизнью. Рядовые: И. Афанасьевъ, Л. Родѣевъ 26-го мая с. г. ночью вызвались проникнуть въ расположеніе непріятельскихъ постовъ, бывшихъ у Бицзыво, для провѣрки свѣдѣній, добытыхъ черезъ китайцевъ, о силахъ японцевъ, что и выполнили, доставивъ точныя свѣдѣнія о врагѣ. Ряд. С. Минаевъ, во время отступленія разъѣзда былъ посланъ для осмотра японскаго обоза, что и выполнилъ, будучи все время осыпаемъ пулями, сохранивъ удивительное хладнокровіе.

21-го Восточно-Сибирскаго стрѣлковаго полка:

   Фельдф. Б. Галкинъ, ст. унт.-офиц. Ф. Вихровъ, мл. унт.-офиц. М. Никитинъ и А. Ткаченко, за постоянное мужество, безпредѣльную храбрость, выказанныя при отбитіи развѣдывательныхъ, во много разъ превосходящихъ въ силахъ, японскихъ отрядовъ, наступавшихъ на Далинскій перевалъ 5-го іюня 1904 г.

5-го полка Сибирскаго казачьяго войска:

1-й сотни:

   Приказный А. Першинъ, находясь въ разъѣздѣ подъесаула Подревскаго, въ стычкѣ съ японцами у с. Чинтайцвы, былъ раненъ въ правый бокъ и ногу и остался въ строю въ продолженіе 2-хъ часовъ до окончанія схватки; по окончаніи дѣла, не имѣя возможности слѣдовать далѣе съ разъѣздомъ, былъ остановленъ въ селѣ Хуей, откуда, немного оправившись, сначала пѣшкомъ, а потомъ на китайской арбѣ, прибылъ къ штабу полка на ст. Гайчжоу.

2-й сотни:

   Мл. урядникъ Сергѣй Семидотскій, находясь въ разъѣздѣ подъ начальствомъ подъесаула Санойленко и будучи раненъ въ стычкѣ съ японцами у дер. Юцзятунъ, оставался подъ огнемъ, съ рискомъ для своей жизни, помогая товарищамъ, упавшимъ съ убитыхъ лошадей. Младш. уряд. Комовъ, находись въ разъѣздѣ подъ начальствомъ подъесаула Самойленко, во время стычки съ японцами у д. Юцзятунъ подъ огнемъ неоднократно оставался, съ рискомъ для своей жизни, чтобы помочь отставшимъ товарищамъ.

 []

1-го Аргунскаго полка Забайкальскаго казачьяго войска:

   Приказ. И. Бояркинъ, въ дѣлѣ 3-го мая у д. Ванцзятунь, будучи раненъ, остался въ строю. Каз. В. Малышевъ, будучи раненъ, остался въ дозорѣ. Каз. И. Карбушевъ, 17-го мая, будучи на посту, былъ раненъ и продолжалъ наблюденіе за противникомъ, покуда не былъ смѣненъ.

2-го Аргунскаго полка Забайкальскаго казачьяго войска:

   И. д. сотен. вахм. старш. уряд. М. Овчинниковъ. 16-го мая въ дѣлѣ подъ Ай-янь-ямынемъ энергично и умѣло управлялъ огнемъ цѣпи, оставивъ противъ себя изъ японскихъ кавалеристовъ трупы людей и лошадей, а 18-го мая на Фыньшуйдинскомъ перевалѣ, будучи раненъ пулей въ руку, остался въ строю. Казаки Мурзинъ, И., Обуховъ, Е., 18-го мая на Фыньшуйдинскомъ перевалѣ были смѣлыми стрѣлками при движеніи цѣпи впередъ. Перловскій, В., Третьяковъ, О., Кычаковъ, Д., Поповъ, К. и Соколышовъ, Г., въ дѣлѣ 18-го мая на Фыньшуйдинскомъ перевалѣ были первыми стрѣлками, бросившимся на противника.

Штаба 1-й дивизіи:

   Казакъ Куликовъ, В., 8-го мая въ конвоѣ смѣло держался впереди, подъ огнемъ непріятеля, подавая примѣръ другимъ.

3-го Сибирскаго казачьяго полка:

1-й сотни:

   Старшіе урядники Ставскій, А., Чернухинъ, С., за мужество и храбрость, оказанныя въ дѣлахъ противъ непріятеля 17-го мая, 1-го и 2-го іюня.

3-й сотни:

   Старшіе урядники Михайловъ, Е. и Калининъ, С., за мужество и храбрость, оказанныя въ дѣдахъ противъ непріятеля 17-го мая, 1-го и 2-го іюня.

Заамурскаго округа отдѣльнаго корпуса пограничной стражи 3-го линейнаго отряда 42-й сотни:

   Ефрейт. Шефрановъ, I., рядовые: Марущакъ, П., Маконовъ, С., Бадажковъ, П., Гумелевъ, А., Языковъ, К, Богдановъ, Ф., 30-го апрѣля с. г., получивъ приказаніе командира сотни, отправились изъ Вафандяна въ Саншилипу съ двумя телеграммами генералу Фоку и адмиралу Витгефту, которыя сдали благополучно подъ расписку по ихъ назначенію, и вернулись обратно къ сотнѣ, совершивъ оба пути черезъ мѣстность, занятую японцами и выдержавъ съ послѣдними перестрѣлку.
   Въ приказахъ войскамъ Манчжурской арміи объявлено:
   No 527.-- По Высочайше предоставленной мнѣ власти, на основаніи ст. 127 Положенія о полевомъ управленія войскъ въ военное время, 4-го Уральскаго казачьяго войска 4-й сотни старшій урядникъ Яковъ Егоровъ награждается мною знакомъ отличія Военнаго Ордена 4-й степени, за No 96626, ея лихую развѣдку (пробравшись ночью черезъ передовые непріятельскіе посты, открылъ непріятеля и опредѣлилъ его силы).
   NoNo 528--530.-- За отличія, оказанныя противъ непріятеля, по Высочайше предоставленной мнѣ власти, на основаніи 127 статьи Положенія о полевомъ управленіи войскъ въ военное время, нижнихъ чиновъ, поименованныхъ въ прилагаемомъ спискѣ, награждаю знаками отличія Военнаго Ордена.
   За храбрость и мужество, оказанныя въ бою подъ Сяхотаномъ 14-го іюня с. г.:

7-го Красноярскаго сибирскаго пѣхотнаго полка:

3-й степени.

   15-й роты, заурядъ-прапорщикъ В. Скрыгинъ.

4-й степени:

   1-й роты, старш. унт.-офиц. В. Сурановъ; 7-й роты: фельдфебель П. Фесенко, старшій унт.-офиц. А. Степановъ, младш. унт.-офиц. А. Денисовъ; 8-й роты, старш. унт.-офиц. И. Камышовъ: 14-й роты, рядовой М. Глазовъ; 15-й роты: фельдф. А. Кобозскій, младш. унт.-офиц. Д. Третьяковъ; 16-й роты: фельдф. М. Говорухинъ, младш. унт.-офиц. Н. Ивановъ.
  

За мужество и храбрость, оказанныя въ бояхъ съ японцами въ разное время сего года:

1-й степени:

1-го Читинскаго полка Забайкальскаго казачьяго войска:

   Волонтеръ черногорецъ Филиппъ Пламенацъ (за высокую храбрость и хладнокровіе, проявленныя во всѣхъ бояхъ съ самаго начала японской войны, служившія постоянно ободряющимъ примѣромъ для всѣхъ окружающихъ).

2-й степени:

Того же полка:

   6-й сотни -- казакъ А. Зябликовъ (вызвался охотникомъ проникнуть къ японскому биваку въ окрестностяхъ Удааса 22-го -- 23-го мая и доставилъ свѣдѣнія о немъ).
   2-й сотни -- вахмистръ Я. Дулеповъ (несмотря на усилившійся огонь противника, увидя упавшаго съ лошади казака, подскочилъ къ нему, и взявъ его на крупъ коня, вывезъ его изъ огня).

1-го Верхнеудинскаго полка Забайкальскаго казачьяго войска:

   2-й сотни -- ст. урядн. С. Бѣломѣстновъ.

3-й степени:

1-го Читинскаго полка Забайкальскаго казачьяго войска:

   1-й сотни: ст. урядн. С. Топорковъ, младш. урядн. М. Мурзинъ.
   2-й сотни -- казакъ А. Медвѣдевъ (21-го мая находясь у дер. Ходзяпуцзы, вызвался охотникомъ въ разъѣздъ на перевалъ, выяснилъ, что перевалъ занятъ японской пѣхотой).
   1-й сотни -- младш. урядн. Пименовъ (будучи 26-го мая сего года охотникомъ въ разъѣздѣ поручика Выгранъ у гор. Сюяня, устроивъ засаду, обратилъ въ бѣгство японскую кавалерію и задержалъ наступленіе пѣхоты).
   6-й сотни -- вахмистръ А. Бакшеевъ (взявъ винтовку, пошелъ въ передовую цѣпь, гдѣ и находился все время боя, ободряя мужествомъ и хладнокровіемъ товарищей).

1-го Верхнеудинскаго полка Забайкальскаго казачьяго войска:

   2-й сотни: младш. урядн. В. Бахвустовъ, приказн. Б. Очировъ (оба въ теченіи трехъ часовъ при защитѣ Сюяня, будучи въ цѣпи, своей неустрашимостью поддерживали товарищей).
   3-й сотни -- казакъ М. Сухаревъ (вынесъ подъ сильнымъ огнемъ своего товарища).
   6-й сотни: вахмистръ М. Будинъ (26-го мая сего года въ бою подъ Сюянемъ, будучи посланъ съ порученіемъ, отлично его выполнилъ и своевременно открылъ движеніе противника, о чемъ и донесъ начальнику бригады); младш. медицин. фельдш. М. Алексѣевъ (будучи въ первой линіи цѣпи подъ сильнымъ огнемъ, подавалъ помощь раненымъ, не оставляя позиціи); старш. урядн. Ф. Цибеновъ (будучи 17-го и 18-го мая сего года въ разъѣздѣ, толково выполнилъ возложенное порученіе, былъ въ тылу японскихъ войскъ и, несмотря на преслѣдованіе ихъ кавалеріей, подъ огнемъ высмотрѣлъ ихъ сторожевое охраненіе).

Заамурскаго округа отдѣльнаго корпуса пограничной стражи:

   2-й бригады -- старш. унт.-офиц. Е. Чупахинъ (7-го апрѣля сего года у ст. Фаньцзятунъ подъ сильнымъ огнемъ противника выбилъ его изъ укрѣпленій).

4-й степени:

9-го Тобольскаго Сибирскаго полка:

   14-й роты -- старш. унт.-офиц. И. Байновъ.

4-го Сибирскаго полка:

   З-й сотни -- старш. урядн. М. Васильевъ.

8-го Сибирскаго казачьяго полка:

   1-й сотни: старш. урядн. Е. Кокоревъ, Е. Зибаревъ.

Приморскаго драгунскаго полка:

   Эскадронный фельдш. нестр. старш. разряда П. Вѣщиковъ.

139-го пѣхотнаго Моршанскаго полка:

   Младш. унт.-офиц. Е. Несвѣтайло, хорный музыкантъ унт.-офиц. званія П. Николенко.

 []

 []

11-го Восточно-Сибирскаго стрѣлковаго полка:

   Младш. унт.-офиц. А. Толмачевъ (во время трехнедѣлънаго пребыванія на островѣ Косинза, р. Ялу, все время былъ на развѣдкахъ, а 18-го апрѣля сего года въ бою подъ Тюренченомъ своимъ мужествомъ ободрялъ товарищей); стрѣлки: К. Козловъ, Г. Мерхелевъ (оба за добровольное исполненіе много разъ наиболѣе опасныхъ и трудныхъ порученій, выполненныхъ съ отличнымъ успѣхомъ); медицинскій фельдш. А. Станкевичъ (на совершенно открытомъ мѣстѣ, подъ страшнымъ артиллерійскимъ огнемъ японцевъ накладывалъ повязки раненымъ и оставилъ въ числѣ послѣднихъ мѣсто боя); ротный фельдшеръ Губаревъ (при подачѣ помощи раненымъ получилъ контузію, но остался въ строю до конца боя, исполняя свои обязанности); стрѣл. сан. Ф. Осадчій (мужественно работалъ, вынося раненыхъ изъ огня, и, во время отступленія, былъ раненъ въ ногу); ротн. фельдш. Д. Комарницкій (17-го и 18-го апрѣля сего года подъ жестокимъ артиллерійскимъ и ружейнымъ огнемъ дѣлалъ перевязки раневымъ 2-го батальона 11-го полка).

2-го Восточно- Сибирскаго сапернаго батальона:

   2-й роты -- рядовой Д. Плѣхановъ (будучи серьезно раненъ осколкомъ гранаты 17-го апрѣля сего года въ пахъ и получивъ перевязку у ротнаго фельдшера, остался въ строю и лишь 18-го апрѣля былъ отправленъ въ госпиталь.

Приморскаго драгунскаго полка:

   младш. унт.-офиц. И. Калгановъ, драгуны: И. Кулаковъ, О. Богатырко (находясь въ маѣ мѣсяцѣ сего года съ поручикомъ Щербачевыкъ въ 12-ти-дневной развѣдкѣ изъ Сеньючена на Бицзыво и будучи у Бицзыво съ разъѣздомъ почти окружены японцами, пренебрегая явной опасностью, подъ выстрѣлами съ двухъ сторонъ, бросились на эти выстрѣлы и, выскочивъ на пригорокъ, указали путь, по которому спасся весь разъѣздъ отъ гибели).

1-го Аргунскаго полка Забайкальскаго казачьяго войска:

   Казакъ Ф. Муратовъ (11-го мая сего года будучи въ разъѣздѣ у Пьемыня попалъ въ числѣ другихъ въ плѣнъ. Онъ не задумался изъ-подъ караула бѣжать и, идя три дня безъ пищи, явился къ начальнику отряда, доставивъ весьма цѣнныя свѣдѣнія о противникѣ).

1-го Верхнеудинскаго полка Забайкальскаго казачьяго войска:

   5-й сотни: казаки: В. Аносовъ, Е. Дубининъ, П. Зодбаевъ, А. Перминъ (четверо будучи въ разъѣздѣ со штабсъ-капитаномъ Потоцкимъ на Пьямынь, доставили важныя свѣдѣнія).

1-го Читинскаго полка Забайкальскаго казачьяго войска:

   Приказный Д. Бочкаревъ (за храбрость, мужество, хладнокровіе и доставку важныхъ свѣдѣній о врагѣ въ развѣдкахъ съ 8-го по 16-е мая сего года):
   5-й сотни: приказные: М. Бѣломѣстновъ, М. Дубининъ (обоимъ за ночную развѣдку 24-го мая сего года японскаго бивака въ долинѣ Панцынгоу и произведенную съ успѣхомъ тамъ тревогу среди враговъ).

7-ю Сибирскаго казачьяго полка:

   2-й сотни -- вахмистръ К. Ереминъ.
   1-й сотни: трубачъ И. Лепехинъ (оба за спасеніе жизни офицерамъ 22-го мая сего года у д. Хоцзяпуцзы); казакъ Матвѣевъ (будучи раненъ 21-го мая сего года у д. Хоцзяпуцзы, остался въ строю); старш. урядн. Полозовъ (21-го мая сего года спасъ жизнь полковому адъютанту).
   3-й сотни -- приказный Н. Тимофеевъ (вынесъ изъ-подъ самаго сильнаго огня тѣло убитаго командира полка).
   4-й сотни -- казакъ Н. Хомуло (21-го мая, сдѣлавъ подъ сильнымъ огнемъ перевязку раненому есаулу Водопьянову, вывелъ его изъ огня, чѣмъ спасъ его жизнь).

Заамурскаго округа отдѣльнаго корпуса пограничной стражи:

   Рядовой М. Колесниковъ (въ бою спасъ жизнь офицеру); рядовой К. Романовъ (15-го мая сего года, будучи часовымъ на 377 верстѣ желѣзной дороги, былъ раненъ въ ногу, но, несмотря на рану, прогналъ выстрѣлами злоумышленниковъ и не покинулъ своего поста до смѣны); младш. унт.-офиц. Н. Пустоваловъ (въ стычкѣ 24-го іюля сего года у д., Ямбитунь личнымъ мужествомъ и. лихостью подавалъ примѣръ нижнимъ чинамъ взвода); ефрейторъ Ф. Шургай, рядовой М. Брыжахинъ (оба въ стычкѣ, убивъ четырехъ хунхузовъ, заставили шайку повернуть въ сторону); младш. унт.-офиц. А. Барченко (въ той же стычкѣ захватилъ въ плѣнъ предводителя шайки Сяо-куй-дзера и трехъ хунхузовъ); рядовой Я. Косоговскій (въ той же стычкѣ спасъ жизнь офицеру, зарубивъ бросившагося на него хунхуза) ("Харб. Вѣстн.").
  
   Въ приказѣ Намѣстника Его Императорскаго Величества на Дальнемъ Востокѣ объявлено:
   За No 569. Въ силу Высочайше предоставленной мнѣ власти состоящій ординарцемъ при мнѣ 2-го Читинскаго полка Забайкальскаго казачьяго войска есаулъ Золотницкій (Петръ) награждается мною орденомъ св. Анны 4-й степени съ надписью "за храбрость" за оказанное имъ отличіе въ дѣлахъ противъ японцевъ.
   За No 570. Государыня Императрица Александра Ѳеодоровна 17-го іюля осчастливила меня слѣдующей телеграммой:
   "Мукденъ, генералъ-адъютанту Алексѣеву "Искренно радуюсь тому, что походная церковь уже получена, и надѣюсь, что она послужитъ утѣшеніемъ нашимъ дорогимъ воинамъ.

АЛЕКСАНДРА".

   Мое донесеніе Ея Императорскому Величеству о прибытіи въ Мукденъ Высочайше пожалованной церкви было принесено въ слѣдующихъ выраженіяхъ:
   "Петергофъ, Ея Императорскому Величеству Государынѣ Императрицѣ Александрѣ Ѳеодоровнѣ.
   "Всемилостивѣйше пожалованная Вашимъ Величествомъ походная церковь для военныхъ госпиталей прибыла и нынѣ устанавливается въ мукденскомъ сводномъ госпиталѣ. Имѣю счастье всепреданнѣйше принести Вашему Императорскому Величеству отъ лица ввѣренныхъ мнѣ войскъ чувства безпредѣльной благодарности за высокомилостивое вниманіе и заботы о духовныхъ нуждахъ раненыхъ и больныхъ воиновъ.

Генералъ-адъютантъ Алексѣевъ.

   Приказъ, этотъ прочесть во всѣхъ ротахъ, эскадронахъ, сотняхъ, батареяхъ, на всѣхъ судахъ и въ береговыхъ командахъ.

 []

   За No 580. Въ силу Высочайше предоставленной мнѣ власти поименованные въ спискѣ нижніе чины награждаются мною знаками отличія Военнаго Ордена за разновременныя отличія въ дѣлахъ противъ японцевъ.

3-й степени:

   Доброволецъ Андріанъ Константиновъ.

36-го Восточно-Сибирскаго стрѣлковаго полка:

   Стрѣлокъ Гавріилъ Долговъ.

12-ю сибирскаго пѣхотнаго Барнаульскою полка:

   Рядовой Дмитрій Караваевъ.

4-й степени:

1-го Восточно-Сибирскаго стрѣлковаго Его Величества полка:

   Унт.-офиц. Иванъ Кочергинъ, стрѣлки: Григорій Плясоцкихъ, Дмитрій Казаковъ, Василій Новоселовъ.

3-го Восточно-Сибирскаго полка:

   Мл. унт.-офиц. Трифонъ стрѣлокъ Степанъ Ощепковъ.

9-го Восточно-Сибирскаго стрѣлковаго полка:

   Ефрейторъ Елисей Абашинъ, стрѣлки: Андрей Дранченко, Родіонъ Зарубинъ.

10-го Восточно-Сибирскаго стрѣлковаго полка:

   Стрѣлокъ Антонъ Юревичъ.

11-го Восточно-Сибирскаго стрѣлковаго полка:

   Стрѣлки: Михаилъ Кубановъ, Козьма Аѳиногеновъ, Николай Хорошиловъ.

12-го Восточно-Сибирскаго стрѣлковаго полка:

   Стрѣлки: Иванъ Пахецкій, Филиппъ Величко.

17-го Восточно-Сибирскаго стрѣлковаго полка:

   Стрѣлокъ Степанъ Морозовъ.

21-го Восточно-Сибирскаго стрѣлковаго полка:

   Доброволецъ Владиміръ Новгородовъ.

22-го Восточно-Сибирскаго стрѣлковаго полка:

   Стрѣлокъ Павелъ Ряжевъ.

24-го Восточно-Сибирскаго стрѣлковаго полка:

   Стрѣлокъ Козьма Шкаринъ.

33-го Восточно-Сибирскаго стрѣлковаго полка:

   Стрѣлки: Петръ Васильевъ, Ефимъ Ковалевъ.

35-го Восточно-Сибирскаго стрѣлковаго полка:

   Ефрейторъ Демьянъ Шестопаловъ.

36-го Восточно-Сибирскаго стрѣлковаго полка:

   Стрѣлки: Андріанъ Носенко, Дмитрій Скрыпниковъ, Моисей Краснояровъ, Иванъ Тарасовъ.

5-го пѣхотнаго сибирскаго Иркутскаго полка:

   Рядовой Михаилъ Непомнящій.

7-го пѣхотнаго сибирскаго Красноярскаго полка:

   Рядовые: Степанъ Бердниковъ, Яковъ Хмѣлевъ.

8-го пѣхотнаго сибирскаго Томскаго полка:

   Рядовой Ахмадьянъ Валіевъ.

9-го пѣхотнаго сибирскаго Тобольскаго полка:

   Мл. унт.-офиц. Григорій Венедиктовъ, рядовые: Яковъ Ревнивыхъ, Степанъ Исаковъ.

11-го пѣхотнаго сибирскаго Семипалатинскаго полка:

   Рядовой Федовъ Юрковъ.

12-го пѣхотн. сибирскаго Барнаульскаго полка:

   Рядовые: Павелъ Володинъ, Николай Ивойловъ, Маркъ Соснинъ, Егоръ Бояркинъ.

134-ю пѣхотнаго Воронежскаго полка:

   Рядовой Маркелъ Ботовъ.

139-го пѣхотнаго Моршанскаго полка:

   Рядовой Августъ Фишеръ.

4-го Уральскаго казачьяго полка:

   Казакъ Акимъ Воеводкинъ.

1-й Вост.Сиб. стрѣлк. арт. бригады:

   3-й батареи бомбардиръ-наводчикъ Михаилъ Курасовъ, канониръ Леонтій Фонаревъ.

9-й Вост.-Сиб. стрѣлк. арт. бригады:

   2-й батареи канониръ Сергѣй Шаройка, 3-й батареи канониръ Леонтій Харабровъ.

Заамурскаго округа отдѣльнаго корпуса пограничной стражи:

   1-й батареи Михаилъ Баженко, 19-й сотни рядовой Осипъ Анусевичъ, 48-й сотни рядовой Карлъ Рачекъ.
  

Приказы намѣстника Его Императорскаго Величества на Дальнемъ востокѣ.

No 586.

Гор. Мукденъ, 28-го іюля 1904 г.

   Въ силу Высочайше предоставленной мнѣ власти по званію главнокомандующаго флота награждаю за труды и распорядительность по охранѣ порта Инкоу и при проводкѣ по рѣкѣ Ляо мореходной канонерской лодки "Сивучъ":
   Командира капитана 2 ранга Александра Стратановича -- мечами на орденъ св. Анны 2 степ., артиллерійскаго офицера лейтенанта Александра Перковскаго 1-- орд. св. Анны 3 ст. съ мечами и бантомъ, ротнаго командира мичмана Николая Коркунова орд. св. Станислава 3 степени съ мечами и бантомъ, вахтеннаго начальника мичмана Евграфа Стогова -- орд. св. Станислава 3 степени съ мечами и бантомъ, судового механика младшаго инженеръ-механика Петра Сергѣева 2 -- орд. св. Станислава 2 степ. съ мечами и бантомъ.
   За отличное исполненіе обязанностей во время бомбардировки Владивостока японской эскадрой 22 февраля сего года: Начальника наблюдательнаго поста штабсъ-капитана по Адмиралтейству Павла Феклина -- орд. св. Анны 4 степ. съ надписью: "за храбрость".
  

No 687.

   За проявленныя командами мореходной канонерской лодки "Сивучъ" и приписанныхъ къ ней паровыхъ катеровъ во время военныхъ дѣйствій мужество и стойкость при охранѣ порта Инкоу и на переходѣ лодки вверхъ по рѣкѣ Ляо назначаю шесть знаковъ отличія Военнаго ордену 4 степени для награжденія наиболѣе отличившихся нижнихъ чиновъ. Нижнимъ же чинамъ, находившимся на сигнальной станціи порта г. Инкоу и на станціи миннаго загражденія, назначаю два знака отличія Военнаго Ордена 4-й степени.
   Списокъ удостоенныхъ ближайшимъ ихъ начальствомъ къ награжденію представить мнѣ на утвержденіе.
   По морскому походному штабу
   Подписалъ: Намѣстникъ

генералъ-адъютантъ Алексѣевъ.

  

Приготовленія къ нижней кампаніи.

   Въ "Харбинск. Вѣстн." напечатано слѣдующее приказаніе войскамъ манчжурской арміи, помѣченное Ляояномъ 31-го іюля:
   Командующій арміей, озабочиваясь снабженіемъ нижнихъ чиновъ арміи мундирной одеждой и теплыми вещами во времени наступленія холоднаго періода, приказалъ принять въ исполненію слѣдующія мѣры:
   1) Начальникамъ частей войскъ распорядиться доставленіемъ одежды, оставленной на храненіи въ Харбинѣ или другихъ пунктахъ въ части обязательно: мундирной -- къ 1-му сентябри, теплой -- къ 1-му октября.
   2) Интенданту арміи окончить снабженіе войскъ теплыми вещами въ 1-му октября.
   3) Начальнику военныхъ сообщеній арміи оказать самое широкое содѣйствіе въ безостановочной и сворой перевозкѣ одежды и теплыхъ вещей въ мѣста назначенія.
   4) О времени полученія войсками мундирной одежды и теплыхъ вещей командирамъ корпусовъ и отрядовъ и прочимъ старшимъ начальникамъ сообщить дежурному генералу въ сроки, указанные въ 1 и 2 пунктахъ, для доклада объ этомъ командующему арміею не позже 5-го сентября и 5-го октября.
   Начальникъ штаба арміи

генералъ-лейтенантъ Сахаровъ.

   Послѣдній нумеръ "Вѣстника манчжурской арміи", отпечатанъ въ Ляоанѣ 18-го августа, а слѣдующій нумеръ этой же газеты отпечатанъ въ Тѣлинѣ, съ датой 27-го августа. Оба они съ одинаковымъ содержаніемъ, такъ какъ No 32 былъ разосланъ исключительно ляоянскимъ подписчикамъ, а No 38 -- всѣмъ остальнымъ. Вагонъ-типографіи газеты прибылъ въ Тѣлинъ 21-го августа и поставленъ на запасномъ пути.
  

II.
СЕМЬ МѢСЯЦЕВЪ ВОИНЫ.-- ВТОРАЯ МАНЧЖУРСКАЯ АРМІЯ И КОМАНДУЮЩІЙ ЕЮ -- ГЕНЕРАЛЪ ГРИППЕНГЕРГЪ.-- МАНЧЖУРІЯ (НАСЕЛЕНІЕ МАНЧЖУРІИ И ЕЯ ПРАВИТЕЛЬСТВО; ПРОВИНЦІЯ ШЭНЬ-ЦЗИНЪ; ГИРИНCКАЯ ПРОВИНЦІЯ; ХЕЙЛУНДЗЯНСКАЯ ПРОВИНЦІЯ; РОССІЯ ВЪ МАНЧЖУРІИ).-- ФИЗІОНОМІЯ МУКДЕНА.-- ТѢЛИНЪ И ЕГО СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНІЕ.-- ПОРТЪ-АРТУРЪ (ХАРАКТЕРЪ МѢСТНОСТИ И РАСПОЛОЖЕНІЕ ГЛАВНОЙ ОБОРОНИТЕЛЬНОЙ ЛИНІИ).-- СРАЖЕНІЕ ПОДЪ ДАШИЧАО.-- ИНКОУ.-- ЭВАКУАЦІЯ ИНКОУ.-- ВЗРЫВЪ "СИВУЧА".

 []

 []

Семь мѣсяцевъ войны.

   Седьмой мѣсяцъ войны завершился двумя грандіозными событіями: 1) боями на морѣ Портъ-Артурской эскадры 28-го іюля и владивостокской 1-го августа, и 2) десятидневной Ляоянской операціей.
   Этотъ первый періодъ войны характеризуется тѣмъ, что японцы использовали всѣ преимущества своего географическаго положенія и своей подготовленности къ войнѣ, которую они начали внезапно для противника. Преимущества эти: сильный и всячески обезпеченный флотъ, полная готовность въ войнѣ, близость театра военныхъ дѣйствій, прекрасная морская коммуникаціонная линія, количественный перевѣсъ войскъ и наступательная война, дающая непріятелю нападающему иниціативу дѣйствія. Неудивительно, что съ внѣшней стороны результаты, достигнутые японцами, кажутся весьма значительными.
   Неудачный прорывъ Портъ-Артурской эскадры 28 іюля и тяжелый бой владивостокскихъ крейсеровъ съ многочисленнымъ противникомъ 1 августа всецѣло передали господство надъ моремъ во власть японцевъ, и русскія морскія силы на Дальнемъ Востокѣ обречены оставаться въ бездѣйствіи. Съ внѣшней же стороны, по дальнѣйшему отступленію нашихъ войскъ въ Тѣлину, бой у Ляояна отдалъ японцамъ всю южную Манчжурію. Однако, японцы ничѣмъ не обезпечили за собой плодовъ такихъ успѣховъ и въ любой моментъ они могутъ потерять все то, что ими пріобрѣтено съ такими громадными потерями. Они не взяли Портъ-Артура, и, какъ замѣтилъ одинъ изъ военныхъ обозрѣвателей, даже и паденіе его "не вплететъ болѣе лавровъ въ вѣнокъ побѣдителя".
   Въ дѣйствительности, по фактической сущности всѣхъ результатовъ семимѣсячной борьбы русскихъ съ японцами обстановка далеко не измѣнилась для насъ въ какую-нибудь рѣзкую и особо неблагопріятную сторону. За японцами осталось прежнее преобладаніе въ числѣ, мѣшающее нашимъ успѣхамъ, за нами -- прежнее малолюдство, заставляющее выигрывать время и ждать подхода свѣжихъ силъ изъ Европейской Россіи. Въ результатѣ мы все еще должны отходить назадъ, давая временами тотъ могучій отпоръ врагу, который невольно заставляетъ послѣдняго или замедлять свой шагъ, или давать своимъ войскамъ нѣсколько дней полнаго отдыха.
   Подводя итоги семимѣсячной русско-японской войны, мы видимъ, что война эта началась и продолжалась при самыхъ неблагопріятныхъ для Россіи условіяхъ.
   За этотъ періодъ японцы успѣли занять постепенно, какъ показано на прилагаемой картѣ, всю Корею, Квантунъ, Южную Манчжурію съ Ляояномъ включительно и Ляодунскій полуостровъ, за исключеніемъ Портъ-Артурской крѣпости, которая держится благодаря совершенно исключительному героизму гарнизона, подъ предводительствомъ генерала Стесселя. У насъ же оказалось слишкомъ много враговъ. Помимо самихъ японцевъ, противъ насъ были и климатъ, и враждебность туземцевъ, которые явными и тайными нападеніями отвлекали наши и безъ того недостаточныя силы, и разбросанность послѣднихъ, и неподходящее къ мѣстнымъ условіямъ снаряженіе, черезчуръ тяжелое, и непривычка русскихъ къ горной войнѣ, и бездорожье, а самое главное -- страшная отдаленность театра войны, эта невозможность скорыхъ сношеній, особенно ощутительная при ограниченной провозоспособности Сибирской желѣзной дороги. Кромѣ того, Россія была неподготовлена къ войнѣ. Паши войска послѣ китайской войны не только не были усилены на Дальнемъ Востокѣ, но даже въ значительной степени ослаблены. Крѣпости были не готовы. Флотъ не собранъ. Припасовъ военныхъ и пищевыхъ не заготовлено. Въ это время Японія, напротивъ, энергически, всѣми силами, вооружалась. И русскимъ войскамъ пришлось имѣть дѣло съ непріятелемъ, оказавшимся и на сушѣ, и на морѣ болѣе сильнымъ. Превосходство силъ на сушѣ было на сторонѣ японцевъ. Японія выставила сухопутную армію номинальной численностью (считая и подкрѣпленія, еще имѣющія прибыть въ сентябрѣ) свыше полумилліона человѣкъ (355,000 чел. въ Манчжуріи, 87,000 чел. на Квантунѣ, 20,000 чел. въ Кореѣ, 60,000 чел. въ пути на континентъ,-- всего до 522,000 солдатъ и 1,700 орудій). Перевѣсъ силъ на сторонѣ японцевъ наблюдался почти во всю кампанію. Соотвѣтственно такому перевѣсу силъ, иниціатива наступательныхъ дѣйствій все время принадлежала японцамъ, по крайней мѣрѣ, поскольку рѣчь шла объ общемъ наступленіи. Къ тому же, если у японцевъ и не было замѣтно какого-либо выдержанная плана дѣйствій, то во всякомъ случаѣ планы ихъ не страдали недостаткомъ общаго единства.
   Правда, наши малочисленныя войска, подвергаясь всѣмъ трудностямъ похода въ чуждой горной странѣ въ періодъ жаровъ и ливней, оказывали чудеса храбрости и выносливости, но они не могли ничего подѣлать противъ сильнаго непріятеля, не только хорошо знакомаго съ мѣстностью, но и не уступающаго ни въ вооруженіи, ни въ тактикѣ, ни въ храбрости самымъ лучшимъ арміямъ въ мірѣ. Нашъ флотъ, проявившій въ своихъ отдѣльныхъ частяхъ также много примѣровъ геройства, оказался въ общемъ безсильнымъ повліять въ благопріятномъ для насъ отношеніи на ходъ борьбы. Уже въ первый день открытія военныхъ дѣйствій лучшіе наши броненосцы были выведены изъ строя, а затѣмъ несчастья слѣдовали одно за другимъ. Суда гибли и вслѣдствіе собственной неосторожности, и натыкаясь на страшныя мины, и захваченныя врасплохъ въ нейтральныхъ портахъ; наконецъ, попытка выхода флота изъ Портъ-Артура и соединенія его съ владивостокскою эскадрой окончилась неудачей. Флотъ нашъ не былъ въ состояніи ни помѣшать высадкѣ японцевъ на материкъ, ни нанести какой-либо существенный ущербъ непріятелю, если не считать потопленія нѣсколькихъ транспортовъ и торговыхъ судовъ и взрыва броненосца "Хацусе", наткнувшагося на наши мины.
   Такіе результаты семи мѣсяцевъ войны сказались въ тревожномъ песимизмѣ, возбужденномъ въ русскомъ обществѣ нашими неудачами. Но песимизмъ этотъ на повѣрку оказывается черезчуръ преувеличеннымъ. Въ этомъ отношеніи заслуживаетъ вниманія свидѣтельство профессора Кіевскаго университета А. Д. Павловскаго, состоявшаго при Манчжурской арміи въ качествѣ хирурга при 14-мъ госпиталѣ въ Ляоянѣ и въ восточномъ отрядѣ арміи съ мая по 15-е августа. Выводы его о положеніи дѣла на театрѣ военныхъ дѣйствій въ Манчжурской арміи, изложенные въ "Новомъ Времени", заслуживаютъ полнаго вниманія.
   " Мы,-- пишетъ проф. Павловскій,-- не готовились къ войнѣ и потому войскъ на Дальнемъ Востокѣ у насъ не было. Это не фраза, а фактъ, всѣми признанный и во всякую минуту доказуемый. Морская война съ Японіей началась ночнымъ разбойническимъ нападеніемъ японскаго флота 27-го января на нашъ флотъ, не находившійся даже въ плаваніи, а лишь въ вооруженномъ резервѣ (для сокращенія расходовъ). Сухопутная -- боемъ на Ялу, подъ Тюренченомъ 17-го -- 18-го апрѣля 1904 года. Нынѣ всему міру извѣстно, что подъ Тюренченомъ, Шахедзы (2-я позиція) и между Тюренченомъ и Фынхуанченомъ къ моменту боя на Ялу у насъ имѣлись тамъ полки 9-й, 10 й, 11-й и 12-й третей восточно-сибирской стрѣлковой дивизіи и полки 22-й и 24-й шестой восточносибирской стрѣлковой дивизіи и гарнизонъ въ Артурѣ (3-й корпусъ). Другихъ войскъ на сушѣ въ Манчжуріи у насъ не было и въ моментъ боя на р. Ялу войскъ (кромѣ одного полка) въ Ляоянѣ не было. Съ тѣхъ поръ болѣе или менѣе кровопролитные бои на театрѣ военныхъ дѣйствій произошли: на высотахъ Цзинь-Чжоу (на Квантунскомъ полуостровѣ, генералъ Стессель), подъ с. Хояномъ (восточный отрядъ графа Келлера) и подъ Вафангоу.
   На р. Ялу бились три полка (11-й, 12-й 24-й) противъ цѣлой арміи Куроки въ 60.000 человѣкъ и нанесли японцамъ громадныя потери, выбивъ изъ ихъ строя около 6.000 человѣкъ, понеся и сами вполнѣ естественный значительный уронъ въ 3,000 человѣкъ и потерявъ части артиллеріи. Подъ Цзинь-Чжоу дрался одинъ полкъ съ цѣлой арміей Оку и нанесъ ей огромный уронъ въ людяхъ. Оку разстрѣлялъ къ вечеру всѣ свои снаряды и кто знаетъ, что бы было съ его арміей, еслибъ генералъ Стессель двинулъ впередъ съ Наньшанскихъ высотъ (за три версты) имѣвшійся въ резервѣ свѣжій полкъ съ артиллеріей. Отношеніе нашихъ силъ къ японскимъ было къ моменту боевъ на р. Ялу и подъ Цзинь-Чжоу, какъ 1:6 или максимумъ 1:5, т.-е. на одного русскаго было въ этихъ бояхъ 5--6 японцевъ. Очевидно, что при одинаковыхъ храбрости и мужествѣ и одинаковомъ скорострѣльномъ вооруженіи пѣхоты и артиллеріи обѣихъ воюющихъ сторонъ не имѣлось никакихъ реальныхъ основаній разсчитывать намъ на рѣшительную побѣду... При подобномъ численномъ отношеніи противника единственно мыслимымъ и разумнымъ надлежало нашему народному вождю А. Н. Куропаткину дать оборонительный бой и на Ялу и на Цзинь-Чжоу и, нанеся рядъ ударовъ врагу, отступать. Это и было выполнено, причемъ потери японцевъ были громадны въ обоихъ бояхъ. Они, что называется, обломали себѣ зубы, и наступленіе ихъ превосходящихъ въ пять разъ наши войска превосходно вооруженныхъ и снаряженныхъ армій было задержано на значительный промежутокъ времени. Послѣднее весьма важное обстоятельство дало возможность командующему Манчжурской арміей приступить къ осуществленію его основного плана -- собиранію русской боевой силы въ одно цѣлое. Для собиранія этой нашей арміи, за 10,000 верстъ отъ базы, имѣя для сего лишь одну слабую желѣзнодорожную ниточку, длиною въ 10,000 верстъ, т.-е. въ 3/4 стараго свѣта, прерванную на озерѣ Байкалѣ, очевидно, нужно было вооружиться терпѣніемъ минимумъ на шесть мѣсяцевъ и 200 дней вести игру, выигрывая у непріятеля каждый день въ видѣ крупной ставки.
   Началась тяжелая оборонительная война въ далекой чужой намъ горной странѣ, среди трудно доступныхъ скатъ, сопокъ и тропинокъ, безъ проводниковъ и языка, среди враждебныхъ китайцевъ, съ малочисленнымъ войскомъ и артиллеріею... Надо было привести сюда все, до нитки. Пришлось еще при этомъ выдѣлить около 50,000 человѣкъ, чтобъ сберечь отъ покушеній единственную желѣзнодорожную линію, оберегая ее войсками отъ Самары до Инкоу. Пришлось, давая въ горахъ и скалахъ отпоръ лѣзшему съ яростью впередъ на проломъ, превосходящему вездѣ числомъ впятеро врагу, наносить ему удары и отходить, поддерживать боевую энергію, слабѣвшую временами отъ неудачъ и отступленій.
   Въ этомъ трудѣ и непрерывныхъ бояхъ прошли весь май и іюнь... Настало 4-е іюля и бой подъ Хояномъ въ восточномъ отрядѣ первый разъ показалъ, что силы русскихъ равняются съ японскими, но артиллерія ихъ все еще превосходитъ насъ количественно.
   Проходить еще мѣсяцъ. Насталъ августъ. Японіей выброшены на сушу всѣ свои силы и резервы. Попадаются у раненыхъ нашихъ уже старыя японскія пули Марата, съ мѣдной оболочкой... На чашкѣ вѣсовъ войны японская чашка, перевѣшивавшая доселѣ русскую чашку, начинаетъ каждый день все подниматься и подниматься кверху, и каждый день русская чашка вѣсовъ становится все тяжелѣе и идетъ книзу. Настаетъ 15-е августа и обѣ чашки вѣсовъ начинаютъ выравниваться, причемъ съ каждымъ днемъ наши силы отнынѣ будутъ все наростать и увеличиваться, а силы противника таять и уменьшаться... Основаніе для этого вывода просто и ясно, Наша желѣзнодорожная база цѣла и зорко оберегается ея защитниками. Каждый день присылаютъ къ намъ все новыя и новыя силы уже не сибирскихъ войскъ, а Европейской Россіи. Силы японцевъ уже всѣ напряжены.
   Въ настоящее время армія наша на Дальнемъ Востокѣ представляетъ грозную боевую, полную доблести, званія, ума и мужества силу; солдаты рвутся въ бой, храбро дерутся и геройски умираютъ. Въ рядахъ офицеровъ много храбрыхъ и мужественныхъ. Инженерный корпусъ, саперы, минеры, телеграфные и понтонные парки -- на высотѣ своихъ спеціальностей. Духъ братства и мужества, строгой, полной лишеній и подвиговъ, боевой жизни царитъ въ арміи.
   Армія наша превосходно вооружена. Наша скорострѣльная винтовка смѣло можетъ конкурировать съ превосходнымъ 6,5 милиметровымъ ружьемъ Арисака японцевъ. Наша полевая скорострѣльная артиллерія превосходитъ японскую и скорострѣльностью, и дальнобойностью. Боевые припасы имѣются и безпрепятственно подвозятся. Общими заботами всѣхъ русскихъ людей наша армія одѣта и обута. Позади ея наша дорога прорѣзываетъ богатѣйшую къ сѣверу отъ Мукдена до Харбина страну,-- земледѣльческую Манчжурію, изобилующую хлѣбомъ и скотомъ... Интендантство ваше, руководимое талантливымъ, опытнымъ и честнымъ человѣкомъ, генераломъ Губеромъ, предусматриваетъ нужды и зорко заботится, своевременно пополняя огромными заказами грядущія потребности. Временныя заминки и недочеты бываютъ здѣсь, но интендантство нынѣ несравнимо и неизмѣримо выше бывшаго въ турецкую войну. Запасы его и склады разнообразнѣе и изобильнѣе. Растительные консервы, солонина, чай и сахаръ, свѣжее мясо, мука и крупы доходятъ до солдатскаго рта. Зорко слѣдитъ за питаніемъ арміи бодрствующій, всѣми любимый, всѣми, даже врагами, высоко чтимый, въ арміи русскаго дѣда народный вождь ея А. Н. Куропаткинъ.
   Нѣтъ нынѣ тяжелыхъ эпидемическихъ болѣзней въ арміи. Эпидемическіе поносы закончились. Проф. Павловскій свидѣтельствуетъ, что это была не дизентерія, а кишечно-бацилярный поносъ съ ничтожной смертностью. Кое-гдѣ появились брюшно-тифозныя заболѣванія, довольно легкія по теченію. Но нѣтъ въ арміи сыпного тифа и дизентеріи, опустошавшихъ наши войска въ послѣднюю турецкую войну, нѣтъ чумы и холеры, особенно послѣдней,-- бича нашихъ войскъ въ наши историческіе турецкіе походы. Нѣтъ тяжкихъ заразныхъ болѣзней раненыхъ. "На нѣсколько тысячъ раненыхъ я не видалъ ни одного случая госпитальной гангрены и тяжелыхъ піэмическихъ и септическихъ заболѣваній. Наша медицина на высотѣ своего призванія. Военные врачи и госпитали несутъ первую, самую важную службу въ передовыхъ частяхъ, стоя на всѣми признанной высотѣ своего прозванія. Красный Крестъ, дворянскія и земскія организаціи конкурируютъ съ военно-медицинскимъ вѣдомствомъ въ своемъ рвеніи и гуманности, превосходя здѣсь, особенно въ тылу, устройствомъ своихъ госпиталей, стоющихъ, однако, сравнительно съ военно-медицинскими госпиталями значительно большихъ средствъ. Большинство ранъ превосходно заживаетъ. Говоря кратко, нашъ медицинскій персоналъ, госпитали, превосходные санитарные поѣзда и вся медицинская организація для раненыхъ и больныхъ вызываетъ удивленіе иностранцевъ и всеобщую признательность, стоя на едва досягаемой для другихъ народовъ высотѣ.
   Основная идея вождя русской арміи начинаетъ пробиваться во всѣ щели въ арміи, выступать во всемъ блескѣ своей ясности и величія, поднимая бодрость, вселяя вѣру, надежды, силы и увѣренность въ побѣдѣ".
   Такимъ образомъ, второй періодъ войны застаетъ японскія войска закаленными въ бояхъ, но ослабленными непрерывной, долгой и напряженной боевой работой. Все, что Японія могла, она выбросила на театръ военныхъ дѣйствій и высылаемые ею теперь резервы не усиливаютъ арміи, а лишь пополняютъ ея убыль. Между тѣмъ, волею Монарха Россія мобилизуетъ вторую столь же сильную, какъ и первая, манчжурскую армію, высылаетъ въ Тихій океанъ новую, болѣе сильную эскадру и готовится начать второй періодъ войны при болѣе благопріятныхъ для нея условіяхъ.

 []

Вторая манчжурская армія и командующій ею.

   Необходимость организаціи второй манчжурской арміи въ "Рус. Инв." такъ объясняется:
   Въ приказѣ, по военному вѣдомству отъ 11-го сентября, за No 548, объявлено, что Государь Императоръ Высочайше повелѣть соизволилъ: войска, дѣйствующія противъ японцевъ въ Манчжуріи, подраздѣлить на двѣ арміи. Армію, подъ начальствомъ генералъ-адъютанта Куропаткина, именовать первою Манчжурскою арміею, а вновь формируемую, подъ начальствомъ генералъ-адъютанта Гриппенберга, именовать второю Манчжурскою арміею.
   Это мѣропріятіе является естественнымъ послѣдствіемъ изложеннаго въ Высочайшемъ рескриптѣ на имя генералъ-адъютанта Гриппенберга того рѣшенія -- "значительно увеличить на театрѣ военныхъ дѣйствій наши вооруженныя силы, дабы въ скорѣйшее по возможности время достигнуть рѣшительныхъ успѣховъ",-- которое Государю Императору благоугодно было принять въ виду "крайняго напряженія, съ которымъ ведетъ настоящую войну Японія", и проявленныхъ японскими войсками упорства и высокихъ боевыхъ качествъ.
   Значительно увеличить наши вооруженныя силы на театрѣ военныхъ дѣйствій путемъ дальнѣйшаго усиленія новыми корпусами сформировавшейся въ теченіи истекшихъ семи мѣсяцевъ войны Манчжурской арміи, ввѣренной генералъ-адъютанту Куропаткину, очевидно не представлялось возможнымъ, такъ какъ эта армія, по числу своихъ составныхъ единицѣ, достигла уже того предѣла, переходъ за который нарушаетъ удобства управленія, маневрированія и подвижности войскъ. Предѣлъ же этотъ достаточно ясно характеризуется извѣстнымъ афоризмомъ величайшаго изъ военныхъ геніевъ Наполеона, пришедшаго, на основаніи выходящаго изъ ряда вонъ личнаго опыта, къ убѣжденію, что "ни одинъ изъ генераловъ не можетъ управлять (непосредственно) на одномъ и томъ же полѣ дѣйствій болѣе, чѣмъ пятью единицами".
   Военное искусство принимаетъ за непреложную истину, что при соблюденіи этой, или весьма близкой къ ней, нормѣ числа составныхъ единицъ частной арміи (корпусовъ изъ 2--3 дивизій каждый), послѣдняя будетъ обладать надлежащею сплоченностью, способностью быстро принимать и приводить въ исполненіе приказанія, способностью сохранять надлежащую быстроту движенія, т.-е., другими словами, эта армія будетъ имѣть больше средствъ для развитія своихъ дѣйствій, а отсюда и большіе шансы на успѣхъ этихъ послѣднихъ.
   Отсюда понятно, что ясно обозначившееся "крайнее напряженіе, съ которымъ ведетъ настоящую войну Японія", побудивъ къ значительному увеличенію нашихъ вооруженныхъ силъ на Дальнемъ Востокѣ, приводить послѣднія къ естественной организаціи изъ нихъ еще одной крупной стратегической единицы-арміи.
   Высочайшимъ приказомъ 11-го сентября командующимъ второй манчьжурской арміей назначенъ генералъ-адъютантъ Оскаръ Казиміровичъ Гриппенбергъ. Генералъ Гриппенбергъ (родился 1-го января 1838 г.) началъ службу вольноопредѣляющимся во время Восточной войны 1863--1865 гг. и подъ конецъ ея былъ произведенъ въ поручики. Во время второй бухарской экспедиціи въ 1867--1868 гг., будучи уже командиромъ 6-го Туркестанскаго линейнаго батальона, онъ принималъ участіе въ нѣсколькихъ дѣлахъ съ бухарцами и кокандцами, въ одномъ изъ дѣлъ былъ раненъ, но остался въ строю. За боевые подвиги въ этой кампаніи О. К. награжденъ Георгіевскимъ крестомъ 4-й степени (за штурмъ крѣпости Ура-Тюбе), золотымъ оружіемъ, чиномъ подполковника и орденами св. Станислава 2-й и св. Анны 3-й степени -- оба съ мечами. Затѣмъ послѣдовательно командовалъ 17-мъ стрѣлковымъ и лейбъ-гвардіи 2-мъ стрѣлковымъ батальономъ; въ качествѣ командира послѣдняго отправился на театръ военныхъ дѣйствій въ Турцію въ 1877 г. Эта война доставила ему возможность быстро выдвинуться выдающимися военными способностями, находчивостью и распорядительностью. 25-го октября 1877 г. О. К. былъ назначенъ командиромъ л.-ги. Московскаго полка и во главѣ его былъ во всѣхъ бояхъ, въ которыхъ полку удалось участвовать. Особенно памятны бой у Правацкой позиціи, преслѣдованіе непріятеля, бѣжавшаго къ Арабъ-конаку, главный бой на высотахъ Баба-конака и занятіе 21-го ноября 1877 г. одной изъ высотъ близъ Арабъ-конака, названной именемъ полка -- Московской. На этой высотѣ О. К. пришлось съ четырьмя батальонами выдерживать натискъ 20 турецкихъ таборовъ. Когда турки съ четырехъ сторонъ взбирались на Московскую гору и наши орудія оказались не въ состояніи удержать напоръ массы непріятеля, О. К. Гриппенбергъ собралъ находившіяся въ резервѣ части 3-го батальона и во главѣ ихъ бросился на непріятеля. Штыковаго боя турки не выдержали и бѣжали. Московская гора осталась въ рукахъ русскихъ. За это выдающееся дѣло О. К. получилъ крестъ святого Георгія 3-й степени и былъ произведенъ въ генералъ-маіоры съ назначеніемъ въ свиту Его величества. Затѣмъ участвовалъ въ послѣдующихъ дѣлахъ съ непріятелемъ и за боевыя отличія былъ награжденъ орденами св. Владиміра 3-й и св. Станислава 1-й степени -- оба съ мечами. Послѣ войны продолжалъ командовать л.-гв. Московскимъ полкомъ до 1883 г. Въ 80-хъ и 90-хъ годахъ онъ занималъ послѣдовательно должности командира первой бригады первой гвардейской пѣхотной дивизіи, начальника гвардейской стрѣлковой бригады и первой гвардейской пѣхотной дивизіи, командира шестого армейскаго корпуса. Въ 1901 г. онъ занялъ постъ помощника командующаго войсками Виленскаго военнаго округа, а черезъ годъ командующаго войсками. Раньше былъ назначенъ членомъ Александровскаго комитета о раненыхъ. Въ 1900 г. произведенъ въ генералы-отъ-инфантеріи и недавно пожалованъ въ генералъ-адъютанты. О. К. въ настоящее время 66 лѣть.

 []

Манчжурія1).

   1) Этотъ очеркъ Манчжуріи только что напечатанъ по-англійски Джемсомъ Давидсономъ, консуломъ Соединенныхъ Штатовъ въ Антунгѣ. Здѣсь печатается почти полный переводъ этого любопытнаго очерка, составленнаго авторомъ, близко изучившимъ исторію и современное положеніе Манчжуріи, причемъ опущены лишь несущественныя частности, которыя могутъ представлять интересъ для американскаго читателя.

 []

   1) О вице-королѣ Манчжуріи Чунгъ-чонгѣ, китайскомъ вице-королѣ Манчжуріи появилась недавно статья англичанина Дугласа Стори, который провелъ нѣсколько мѣсяцевъ въ Мукденѣ. Въ рукахъ вице-короля Манчжуріи, Татарскаго генерала въ Мукденѣ, стража императорскихъ гробницъ, хранителя священнаго дворца, находится ключъ политическаго положенія въ Манчжуріи. Пятнадцать милліоновъ китайцевъ ожидаютъ, что ему заблагоразсудится приказать. Въ его власти находится безопасность длинныхъ линій японскихъ сообщеній отъ Дальняго до Ляояна, отъ Ялу до Тайцвыхз и -- безопасность русскихъ сообщеній отъ Мукдена до Манчжуріи.
   Видя спокойныя манеры и слыша мягкій голосъ Татарскаго генерала Мукдена,-- пишетъ о немъ Дугласъ Стори,-- трудно представить себѣ, что онъ въ своемъ ямынѣ ежегодно приговариваетъ къ смертной казни не менѣе тысячи своихъ подданныхъ. Втеченіи пятимѣсячнаго пребыванія Стори въ Мукденѣ ежедневно обезглавливалось по два или по три, а иногда по пяти -- но шести покрытыхъ грязью китайцевъ на безплодномъ гончарномъ подѣ за Малыми западными воротами столицы Манчжуріи. Во внѣшнихъ дворахъ ямыня вице-короля этотъ англичанинъ видѣлъ-такія зрѣлища пытокъ, такое битье палками, такое растягиваніе суставовъ, и скручиваніе мускуловъ, что отъ одного воспоминанія ему дѣлается тошно и омерзительно.
   Между тѣмъ самъ вице-король по существу человѣкъ съ мягкимъ обхожденіемъ, въ нѣкоторомъ родѣ, и литераторъ, и покровитель искусствъ. Когда г. Стори въ первый разъ представился ему, то былъ принятъ съ большими церемоніями. Его провели между длинными рядами мандариновъ, черезъ центральныя двери, которыя открываются только для тѣхъ, кого вице-король удостаиваетъ почестей.
   "Чунгъ-чонгь,-- разсказываетъ г. Стори,-- облаченный въ императорскаго желтаго цвѣта одѣяніи своей должности, сѣдъ со иною за столъ въ своемъ павильонѣ для пріемовъ. Слуги съ косами подавали намъ сладкое шампанское и пирожки, фрукты и неизмѣнный чай.
   "Мы иного говорили о настоящемъ положеніи и о бѣдствіяхъ его народа. Я спросилъ, какъ долго правитъ онъ Манчжуріей? Отвѣтъ его былъ кратокъ, но многозначителенъ: "Шесть несчастныхъ лѣтъ".
   "За эти годы провинція его была опустошена тремя войнами, столица его была разграблена чернью и занята русскими, власть была отнята у него, жизнь его подвергалась опасности, какъ искупленіе, за участіе его въ боксерскомъ возстаніи, ему пришлось царственный санъ промѣнять на положеніе заключеннаго, онъ былъ близокъ къ самоубійству.
   "Самоубійство это несомнѣнно совершилось бы, если бы не приступъ сыновней любви. Его мать, старушка лѣтъ восьмидесяти, до сихъ поръ жива. Для китайской души было бы недостойнымъ поступкомъ покинуть міръ раньше матери давшей ему жизнь. А. потому онъ остался жить.
   Кромѣ того, послѣ него не осталось бы сына для возданія должной чести его памяти, для поклоненія его могилѣ. Какъ Минціусъ сказалъ: "Существуютъ не сыновніе поступки; не имѣть потомства -- самый крупный изъ нихъ". Чунгъ-чонгъ не могъ разстаться съ жизнью, имѣя такой тяжкій грѣхъ на душѣ. Вслѣдствіе этого онъ (за нѣсколько дней до прибытія Стори въ Мукденъ) удалилъ свою безплодную жену и взялъ другую супругу. Когда я въ послѣдній разъ былъ принятъ имъ 16-го августа (нов. ст.), то освѣдомился о здоровьѣ этой дамы. Лицо вице-короля сіяло отъ радости. "Три недѣли тому назадъ она дала мнѣ сына".
   Чунгъ-чонгъ не считаетъ себя полновластнымъ въ провинціи занятой иноземными войсками, а между темъ, по его словамъ, тотъ, кто отниметъ у него эту власть, рискуетъ навлечь на себя вражду Китая. Русскіе умно справились съ этой задачей, они оказали уваженіе святости императорскихъ гробницъ, охранили отъ всякой опасности Священный Дворецъ. Задача ихъ была не легка и выполнена съ значительнымъ успѣхомъ.
   Послѣднимъ, самымъ тревожнымъ вопросомъ, заданнымъ англичанину вице-королемъ, былъ: "Думаете-ли вы, что произойдетъ сраженіе подъ Мукденомъ?" Японцы -- сказалъ вице-король -- въ настоящую минуту у воротъ. Если они одержатъ побѣду, то имъ въ добычу достанется самая тяжелая отвѣтственность.
  
   Если наложатъ Манчжурію на Америку, то она своею наибольшею величиною -- отъ востока на западъ, протянется отъ Нью-Іорка до Чикаго. Своею площадью въ триста шестьдесятъ три тысячи квадратныхъ миль она въ восемь приблизительно разъ больше штата Ныо-Іоркъ; и почти равна Франціи и Германіи вмѣстѣ взятымъ. По широтѣ Манчжурія занимаетъ положеніе соотвѣтствующее территоріи, которая тянется отъ Вашингтона до Гондадя, на сѣверѣ Лабрадора. Климатъ ея, однакоже, отличается нѣсколько отъ климата згой территоріи. Въ южной Манчжуріи холоднѣе, чѣмъ въ Вашингтонѣ. Въ центральной ея части климатъ ея похожъ на климатъ Дакоты, а на сѣверѣ ея зима арктической суровости, хотя выпаденіе снѣга врядъ ли превышаетъ своимъ количествомъ снѣга на равнинахъ южной Дакоты. Холода въ центральной Манчжуріи часто наступаютъ въ октябрѣ, хотя прочные морозы не устанавливаются раньше ноября, а въ мартѣ появляются первые признаки весны. Зимою температура нерѣдко опускается до 45®.
   Въ столь обширной странѣ слѣдуетъ ожидать и большихъ рѣкъ и, дѣйствительно, Манчжурія необыкновенно богата рѣками. Величественный Амуръ, одна изъ величайшихъ рѣкъ въ мірѣ, питается притоками, берущими начало далеко внутри Монголіи и въ Забайкальской области. Если прибавить еще Шилку, то судоходство Амура можетъ простираться болѣе чѣмъ на двѣ тысячи миль. Сунгари, впадающая въ Амуръ близъ сѣверо-восточной границы, находится всею своею длиною въ Манчжуріи и судоходна на протяженіи почти семисотъ миль. Аргунъ впадаетъ въ Амуръ у сѣверной границы и сообщеніе на пароходахъ возможно по ней на протяженіи пятисотъ миль ея длины.
   На югѣ текутъ двѣ большія рѣки: Ляо и Ялу. Ляо впадаетъ въ Ляодунскій заливъ близъ Нью-Чжуана (Инкоу) и въ нее могутъ входить морскіе пароходы, которые и бросають якорь въ Инкоу. Китайскія рѣчныя джонки могутъ подниматься по этой рѣкѣ болѣе чѣмъ на полтораста миль. Ялу влагаетъ въ Корейскій заливъ и образуетъ сѣверо-западную границу Кореи. Эта рѣка судоходна для небольшихъ береговыхъ пароходовъ на протяженіи тридцати пяти миль. Китайскія же лодки могутъ подниматься по ней на нѣсколько сотъ миль.

 []

Исторія Манчжуріи.

   Манчжурія составляетъ часть Китая, но считается отдѣльной отъ имперіи богдохана. Три-четыре вѣка тому назадъ южная часть того, что нынѣ называется Манчжуріей, была занята корейцами и составляла часть ихъ территоріи. Неизвѣстно -- какъ далеко на сѣверъ простиралась ихъ власть, но существуютъ слѣды корейской архитектуры до самаго Ляояна, отстоящаго на сто двадцать миль отъ нынѣшней границы Кореи. Къ этотъ давній періодъ манчжурскій элементъ состоялъ изъ нѣсколькихъ могущественныхъ племенъ, которыя, хотя и были одного, общаго съ китайцами, монгольскаго происхожденія, имѣли однако же много этнологическихъ особенностей, по которымъ, ихъ можно было отличить отъ великой китайской расы, занимавшей собственно Китай. Благодаря бродячей жизни въ дикой странѣ, гдѣ для молодыхъ смѣльчаковъ убить при помощи лука и стрѣлы одинъ на одинъ свирѣпаго сѣвернаго тигра не составляло необыкновеннаго подвига, изъ манчжура развился крѣпкій, безстрашный воинъ, питающій страсть къ отважнымъ подвигамъ.
   Исторія манчжуровъ есть исторія безпрерывнаго, быстраго роста. Отъ небольшого племени вліяніе ихъ распространилось на обширныя равнины, западной Манчжуріи, пока они не сдѣлались силою, которую даже великій Китай считалъ благоразумнымъ привлечь на свою сторону. Ихъ честолюбивыя стремленія не знали границъ, и въ началѣ шестнадцатаго вѣка они предприняли нашествіе на Китай. Въ слѣдующемъ столѣтіи величайшая имперія, которую когда-либо зналъ міръ, была покорена расою полудикихъ кочевниковъ, проявившихъ хитрость и ловкость, а вмѣстѣ съ тѣмъ и крайнюю жестокость тирановъ.
   Какъ родина манчжурской династіи, Манчжурія заслуживала въ глазахъ богдохана особаго вниманія. И дѣйствительно спеціальнымъ указомъ было объявлено, что всѣ манчжуры будутъ до скончанія вѣковъ состоять въ одномъ изъ восьми корпусовъ съ знаменами и получать ежемѣсячное жалованіе, а Манчжурія останется исключительною собственностью всѣхъ манчжуровъ, и было запрещено имѣть тамъ земли. Корейцы были оттѣснены на югъ и Манчжурія распространилась до береговъ Ялу на югъ и до океана на востокъ.
   Манчжурская политика, стремившаяся по своей идеѣ къ упроченію и развитію чисто манджурской расы, которая навсегда оставалась бы въ распоряженіи манчжурской династіи и должна была служить оплотомъ противъ возстановленія чисто китайскаго владычества, достигла результатовъ, совершенно противоположныхъ тѣмъ, какіе отъ нихъ ожидались. Манчжуръ сразу же удовольствовался своимъмаленькинъ жалованьемъ для обезпеченія себѣ пропитанія и ему уже не было необходимости вести суровую жигвь охотника или пастуха. Въ одно или два поколѣнія раса выродилась въ лѣнивую орду паразитовъ, которые, при отсутствіи дѣятельности, утратили всю свою военную хитрость и искусство, нѣкогда завоевавшія великую имперію, но сохранили за собою репутацію свирѣпости.
  

Населеніе Манчжуріи и ея правительство.

   Странно было бы ожидать, чтобы фермеры слишкомъ населеннаго Китая допустили пустовать сосѣднюю, скудно населенную землю только потому, что ихъ собственное правительство закрыло имъ входъ туда. И какъ только манчжуры покончили съ подавленіемъ непокорнаго южно-китайскаго духа, такъ сѣверные китайцы приступили въ мирному нашествію на Манчжурію. Правда, они не имѣли законнаго права владѣть въ ней землею, но при помощи равныхъ темныхъ сдѣлокъ и улововъ китайцы постепенно завладѣли самыми доходными областями южной Манчжуріи. Манчжуръ находилъ жизнь фермера слишкомъ тяжелою; если трудъ былъ необходимъ, то онъ предпочиталъ трудъ охотника, пастуха или собирателя дикаго жень-шеня (китайское растеніе); кромѣ того, вначалѣ ему же доставались выгоды отъ продажи своей земли. Такимъ образомъ, онъ не оказалъ никакого дѣятельнаго сопротивленія и, когда въ концѣ концовъ превратился въ настоящаго бродягу, не получая никакого дохода, за исключеніемъ своего ничтожнаго солдатскаго жалованья, которое онъ вытягивалъ и до сихъ поръ вытягиваетъ отъ правительства, китайцы пришли въ такомъ количествѣ, что онъ оказался безпомощнымъ. Въ настоящее время болѣе девяноста процентовъ населенія въ южной Манчжуріи составляютъ китайцы. Въ сѣверной ея части наиболѣе многочисленны монголы,а манчжуры занимаютъ занимаютъ второе мѣсто; но китайцы быстро прокладываютъ себѣ путь и туда. Населеніе исчисляется различно. Китайское правительство заявляетъ, что перепись 1902 г. обнаружила во всей Манчжуріи только 8.500,000 чел.; но иностранные наблюдатели сомнѣваются въ вѣрности этой цифры и нѣкоторые авторитеты думаютъ, что 18.000,000 не будетъ преувеличенною цифрою. И такое даже населеніе недостаточно для удовлетвореніи спроса на трудъ, и много десятковъ тысячъ китайскихъ кули приходятъ весною изъ провинцій Печили и Шантунга, нанимаясь на полевыя работы или въ качествѣ помощниковъ на мѣстныя суда и возвращаются въ Китай до начала зимы.
   Управленіе Манчжуріей военное и во главѣ его стоитъ генералъ-губернаторъ, отвѣтственный только передъ императоромъ. Въ Мукденѣ,-- столицѣ всей Манчжуріи,-- а так-же Шэнь-Цзиньской провинціи, находятся всѣ отдѣлы правительственныхъ учрежденій, какія только имѣются въ Пекинѣ, за исключеніемъ гражданскаго управленія. Манчжурія состоитъ изъ трехъ провинцій, называемыхъ обыкновенно "тремя восточными провинціями" и во главѣ каждой изъ нихъ стоитъ военный губернаторъ, который, въ нѣкоторыхъ государственныхъ дѣлахъ, подчиненъ такъ называемому Татарскому генералу въ Мукденѣ.

 []

Провинція Шэнь-Цзинь.

   Шэнь-Цзинь, самая южная провинція, владѣетъ богатѣйшими сокровищами страны и самымъ многочисленнымъ ея населеніемъ. Она обнимаетъ собою всю ту часть Манчжуріи, которая лежитъ на западъ отъ рѣки Ялу, и пространство ея достигаетъ шести тысячъ квадратныхъ миль. Квантунскій полуостровъ составлялъ часть этой провинціи, пока онъ не былъ отданъ Россіи въ аренду. Восточная половина Шэнь-Цзиня гориста и имѣетъ нѣсколько дѣвственныхъ лѣсовъ, непредставляющихъ, однако же, большой коммерческой цѣнности. Въ этихъ горахъ находили уголь, золото, асбестъ, желѣзо, мѣдь и другіе минералы, но, за исключеніемъ угля въ Китайскомъ округѣ, ни одинъ изъ нихъ не эксплоатируется въ широкихъ размѣрахъ. На сѣверѣ этой области находятся старыя, императорскія, охотничьи земли. Предполагается, что манчжурскія должностныя лица, для подержанія своего воинственнаго духа и доблести, дѣлаютъ ежегодныя экскурсіи въ эту дикую страну для охоты на крупнаго звѣря. Но мандарины находятъ нынѣ куреніе опія и нескладную музыку пѣвичекъ несравненно болѣе отвѣчающими ихъ вкусамъ, а потому на ежегодныя экскурсіи нанимаются лишь профессіональные охотники. Убитые въ большомъ количествѣ звѣри посылаются въ Пекинъ императору, который настолько осмотрителенъ, что не спрашиваетъ, кѣмъ убиты эти звѣри.
   Плодородная долина рѣки Ляо тянется вдоль всей провинціи съ сѣвера на югъ. Эта обширная область омывается названной рѣкою и ея притоками и почти вся представляетъ или заливную раввину или же богатыя, волнистыя поля. Почва состоитъ главнымъ образомъ изъ песчаннаго ила и воду можно добыть въ изобиліи въ нѣсколькихъ футахъ отъ поверхности. Климатическія условія таковы, что веурожаи и ихъ спутникъ -- голодъ, столь обычный въ Китаѣ, здѣсь въ дѣйствительности неизвѣстны. Эта область первая въ мірѣ по производству бобовъ и гаоляна (гигавское просо), а въ добавокъ къ этому она производитъ кукурузу, табакъ, хлопокъ, опій, индиго и коноплю. Большой флотъ океанскихъ пароходовъ занять вывозомъ изъ Нью-Чжуана громаднаго количества бобовъ, цѣнность которыхъ въ иные годы достигаетъ десяти милліоновъ долларовъ. Сѣверная часть долины входитъ въ Монголію своими обширными богатыми лугами, питающими лошадей, скотъ и овецъ, которыми славится эта страна.
   Вся эта территорія составила бы область прекрасной ищеницы. Туземцы, занимающіеся производствомъ этого зерна, нашли его очень выгоднымъ и, какъ только будутъ выстроены современныя мукомольни, китайцы несомнѣнно отвѣтятъ на этотъ спросъ. Манчжуріи суждено сдѣлаться крупной производительницей пшеницы, а Шэнь-цзиньская провинція, благодаря дешевой доставкѣ водою къ берегу моря, выгодно поставлена для спроса за пшеницу въ Китай и Японію.
   По трактату, заключенному 13-го января 1904 года между Соединенными Штатами и Китаемъ, Мукденъ былъ открытъ какъ мѣсто международной резиденціи и торговли. Манчжурская династія, до пріобрѣтенія ею Китая, имѣла тутъ свою столицу въ продолженіи почти ста лѣтъ, и въ Мукденѣ существуютъ до сихъ поръ императорскіе дворцы, хотя въ сильно разрушенномъ состояніи. Гробницы манчжуровъ находятся въ великолѣпной рощѣ въ четырехъ, приблизительно, миляхъ отъ города и тамъ похороненъ Нараху, основатель манчжурской императорской династіи. Въ Мукденѣ резиденція татарскаго генерала и представителей различныхъ управленій. Городъ, самый большой въ Манчжуріи, имѣетъ населеніе, по различнымъ свѣдѣніямъ, отъ 270.000 до 300.000 чел. Онъ стоить въ нѣсколькихъ миляхъ отъ рѣки Хунь, которая впадаетъ въ Ляо и лѣтомъ судоходная до этого пункта для китайскихъ джонокъ, представляетъ водяное сообщеніе съ Нью-Чжуаномъ, морскимъ портомъ, въ ста сорока миляхъ отъ Мукдена. Городъ имѣетъ прекрасную стѣну и въ добавокъ восемь китайскихъ предмѣстій и русское поселеніе у желѣзно-дорожной станціи въ двухъ миляхъ растоянія. Мукденъ главный торговый центръ и самый большой мѣховой рынокъ во всей Манчжуріи. Крупные купцы Пекина, Шанхая и центральнаго Китая имѣютъ тамъ представителей, которые покупаютъ. тамъ мѣха и ввозятъ туда чай, жень-шень, плавники акулъ и птичьи гнѣзда.
   Есть много извѣстныхъ манчжуровъ, которые, живя въ другихъ частяхъ Китая, поддерживаютъ свои дома въ Мукденѣ, и, нерѣдко ихъ родственники живутъ тамъ. Составъ иностранцевъ, помимо русскихъ, ограничивается американскимъ генеральнымъ консуломъ и его штатомъ, нѣсколькими британскими миссіонерами и двумя французскими патерами.
   Второй по значенію пунктъ въ Шэньцзиньской провинціи -- южный портъ Нью-Чжуанъ или Инкоу, который былъ открытъ для міровой торговли въ 1861 г. Старый китайскій городъ Нью-Чжуанъ находится въ сорока миляхъ отъ устьевъ рѣки Ляо и китайскіе историки заявляютъ, что двѣсти лѣтъ тому назадъ онъ былъ морскимъ портомъ. За нѣсколько лѣтъ до своего открытія въ качествѣ порта, Инкоу былъ деревушкой, расположенной при устьяхъ рѣки; но новая почва такъ быстро образовалась отъ неимовѣрнаго количества ила, наносимаго теченіемъ, что городъ находится въ настоящее время въ тридцати миляхъ отъ моря. Почва по близости порта и въ нѣкоторыхъ случаяхъ въ двадцати и болѣе миляхъ отъ берега, вся новаго образованія и пропитана солью. Слѣдовательно она совершенно безплодна и прѣсная вода тамъ составляясь роскошь. Во время возстанія боксеровъ городъ былъ занятъ русскими, которые учредили въ немъ временную гражданскую администрацію, существующую и по нынѣ {До очищенія Инкоу русскими 12-го іюля. См. ниже объ этомъ.}.
   Въ отношеніи торговли Нью-чжуанъ занимаетъ четвертое мѣсто между всѣми трактатными портами Китая. Въ немъ сорокъ пять бобовыхъ, масляныхъ и жмыховыхъ факторій и онъ самый крупный бобовый рынокъ въ мірѣ. Говорятъ, что этимъ промысломъ занято на рѣкѣ Ляо болѣе двадцати тысячъ джонокъ и иногда случается, при вполнѣ благопріятныхъ условіяхъ, что въ портѣ стоить отъ шести до восьми тысячъ джонокъ одновременно. Общій итогъ цѣнности манчжурской вывозной и ввозной торговли, направляемой черезъ этотъ портъ достигъ до 1902 г. сорока милліоновъ долларовъ (до 80 милл. рублей). Въ ввозной торговлѣ Соединенные штаты занимаютъ значительное мѣсто. Они дали въ 1902 г. товаровъ на пять милліоновъ долларовъ или тридцать пять процентовъ общаго итога ввоза.
   Постоянное населеніе Нью-Чжуана состояло въ 1903 г. изъ 50.529 китайцевъ, 67 русскихъ -- помимо администраціи и небольшого числа англичанъ, американцевъ и нѣмцевъ. Въ рукахъ англійскихъ фирмъ сосредоточиваются грузовое дѣло и страхованіе; въ городѣ есть русскіе, японскіе и англійскіе банки. Иностранцы ввозятъ керосинъ, уголь и сахаръ, но большая часть всей торговли находится въ рукахъ китайскихъ купцовъ.
   Нью-чжуанъ -- юго-восточный конечный пунктъ императорской китайской желѣзной дороги, которая идетъ отъ Тяньцзиня, въ трехъ стахъ сорока восьми миляхъ разстоянія. Онъ также расположенъ на вѣтви русской манчжурской желѣзной дороги, въ ста восьмидесяти миляхъ отъ Портъ-Артура. Зимою гавань замерзаетъ и прекращается всякое сообщеніе моремъ.
   Остальные значительные города Шань-Цзиньской провинціи, за исключеніемъ портовъ на Ялу, всѣ расположены на русской восточно-китайской желѣзной дорогѣ или вблизи ея.
   Хайченъ (т. е. Приморскій Городъ), въ сорока миляхъ отъ моря, первый значительный городъ, если двигаться по рельсамъ въ сѣверномъ направленіи. Названіе города указываетъ на то, что нѣкогда онъ находился близъ моря. Одно время онъ былъ, какъ и вся эта часть Манчжуріи, въ рукахъ корейцевъ. Въ немъ существуютъ и по сей день двое воротъ и развалины древней стѣны, которыя, какъ полагаютъ, были корейскія. Во время войны съ Китаемъ японцы завладѣли городомъ и занимали его цѣлый годъ, но не пошли на сѣверъ дальше его. Населеніе его состоитъ изъ 22.000 китайцевъ съ тысячью магометанскихъ семействъ включительно. Въ одномъ изъ его храмовъ стоитъ замѣчательный буддійскій кумиръ тридцати футовъ высоты.
  

 []

   Въ сорока приблизительно миляхъ отъ Хайчена лежитъ окруженный стѣною городъ Ляоянъ,-- самый чистый и самый привлекательный изъ всѣхъ городовъ Манчжуріи. Онъ интересенъ въ историческомъ отношеніи; здѣсь, говорятъ, находилась древняя столица Кореи. Неумѣніе корейцевъ воспрепятствовать движенію впередъ китайцевъ лишило ихъ згой богатой части Манчжуріи и теперь ихъ столица на четыреста, приблизительно, миль южнѣе. Ляоянъ былъ одно время также столицею манчжуровъ. Въ городѣ считается 80.000 жителей, и у станціи есть большое русское поселеніе. Значительная торговля китайскими продуктами ведется изъ Ляояна и городъ этотъ славится прекраснымъ виноградомъ, который произрастаетъ въ его непосредственномъ сосѣдствѣ. Въ Явтаѣ, въ двадцати, приблизительно миляхъ отъ Ляояна, находятся русскія угольныя копи. Изъ многихъ раскопанныхъ угольныхъ залежей только эти однѣ имѣли дѣйствительный успѣхъ, хотя онѣ даютъ не болѣе ста пятидесяти тоннъ въ день.
   Въ сорока миляхъ на сѣверъ отъ Мукдена находится окруженный стѣною городъ Тѣлинъ (городъ Желѣзнаго Холма). Внутри стѣны тутъ есть живописная пагода, воздвигнутая китайцами въ память удаленія корейцевъ. Тѣлинъ узловой пунктъ нѣсколькихъ важныхъ большихъ дорогъ, имѣетъ водное сообщеніе по рѣкѣ Ляо и быстро превращается въ значительный коммерческій городъ. Главный предметъ торговли -- бобовые продукты, и десять маслобоенъ заняты добываніемъ масла и приготовленіемъ бобовыхъ жмыховъ. Есть также два туземные винокуренные завода и одинъ русскій водочный заводъ. Изъ населенія въ 60.000 жителей только треть живетъ въ стѣнахъ города. Русское поселеніе размѣщается у станціи.
   Достигнувъ слѣдующаго значительнаго города провинціи,-- Куаченцзу (городъ Постоянной Весны), мы проѣзжаемъ черезъ Кайуанъ съ 20.000 жителей. Населеніе Куаченцзу въ стѣнахъ и застѣнами -- 80.000 жителей. Онъ стоитъ на дорогѣ къ большому внутреннему городу Гирину и въ немъ иного китайскихъ харчевенъ для удобства путешествующихъ по сушѣ. Главный предметъ торговли города -- бобы, которыхъ нагружается ежегодно тридцать шесть милліоновъ пудовъ, а также вывозится отсюда много индиго, щетины и конскаго волоса. Изъ Монголіи приходитъ сюда скотъ для отправки въ Харбинъ. Здѣсь работаютъ большіе туземные винокуренные заводы. Тутъ есть такое дубильные заводы и много крупныхъ торговыхъ учрежденій. Въ окрестностяхъ этого города китайцы обнаружили большую предпріимчивость въ воздѣлываніи пшеницы и тутъ съ успѣхомъ работаетъ русская мукомольня, снабженная новѣйшими машинами.
   Слѣдующая послѣ Ляоянской долины по своему значенію въ этой провинціи, это область рѣку Ялу. Владѣніе этой рѣкой -- дѣло величайшей важности для обѣихъ державъ нынѣ воюющихъ.
   Рѣка Ялу, въ противоположность большинству рѣкъ въ Манчжуріи, необыкновенно живописна. Она почти всѣмъ своимъ теченіемъ проходить по гористой мѣстности и имѣетъ мало пороговъ сравнительно съ большинствомъ горныхъ потоковъ. Она судоходна для китайскихъ судовъ до Шинкайхао, т. е. на протяженіи болѣе двухсотъ мель, но песчаныя отмели сильно стѣсняютъ плаваніе. Пароходы, и то только мелко-сидящіе береговые пароходы не могутъ ходить дальше Антунга. Видъ при входѣ въ рѣку Ялу не производить впечатлѣнія. Тутъ тянется длинная песчаная и иловая отмель и въ низкую воду глубина ея недостаточна для самыхъ даже мелкихъ морскихъ судовъ. Въ серединѣ зимы рѣка скована льдомъ.
   До Татунгоу, расположеннаго при устьяхъ Ялу, доходятъ въ низкую воду мелкія китайскія грузовыя суда по каналу, имѣющему всего два фута глубины. Татунгоу очень дѣятельный городокъ, такъ какъ онъ служить портомъ для перегрузки части китайскихъ грузовъ, которые или поднимаются вверхъ по рѣкѣ или же спускаются до Антунга (Шахе). Здѣсь находилось человѣкъ восемьдесятъ русскихъ, служащихъ въ лѣсопромышленной компаніи, но другихъ иностранцевъ нѣтъ вовсе. По договорному трактату, заключенному Японіей съ Китаемъ, этотъ портъ былъ недавно открытъ для международной торговли. Китайскій берегъ здѣсь низокъ и, хотя онъ рѣдко населенъ, но бобы, просо, пшеница и ячмень культивируются здѣсь въ большихъ размѣрахъ.
   Слѣдующее по своему значенію мѣсто -- Іонампо, на пятнадцать миль выше Татунгоу, на корейской сторонѣ рѣки. Здѣсь помѣщалась главная квартира русской лѣсопромышленной компаніи. Русскіе построили здѣсь бундъ, который тянется вдоль берега рѣки на двадцать тысячъ ярдовъ, возвели два большихъ амбара и съ полдюжины прекрасныхъ кирпичныхъ жилыхъ домовъ, помимо многочисленныхъ временныхъ деревянныхъ построекъ и бараковъ для рабочихъ. Главная улица поселенія идетъ параллельно берегу. Въ этомъ пунктѣ рѣка образуетъ прямой уголъ и имѣетъ болѣе мили ширины, а такъ какъ всѣ суда должны проходить на разстояніи выстрѣла отъ селенія, то это мѣсто имѣетъ не малое стратегическое значеніе. Лѣсъ, который рубится вдоль верхняго теченія рѣки и сплавляется въ видѣ большихъ плотовъ, собирается именно здѣсь.
   Поднявшись на восемь миль вверхъ по рѣкѣ, доходимъ до Сантаодянтао,-- на манчжурской сторонѣ, гдѣ находится пунктъ для собиранія акциза со всѣхъ джонокъ и плотовъ проходящихъ вверхъ или внизъ по рѣкѣ и нагруженныхъ на манчжурской сторонѣ. Съ этого пункта рѣка поворачиваетъ на сѣверовостокъ, и въ семи миляхъ оттуда, на манчжурской сторонѣ находится Антунгъ. Этотъ городъ имѣетъ особенный интересъ въ настоящее время.такъ какъ стараніями правительства Соединенныхъ Штатовъ онъ былъ объявленъ открытымъ портомъ. Тутъ находится американское консульство и вскорѣ несомнѣнно явятся представители и другихъ державъ. Антунгъ -- новый городъ: мѣсто, на которомъ онъ теперь стоить, было нѣсколько лѣтъ назадъ просянымъ полемъ. Китайскіе купцы здѣсь предпріимчивы и они построили большія зданія, окруженныя высокими и толстыми стѣнами, безъ оконъ на улицу, вѣроятно, изъ опасенія воровъ, которые здѣсь многочисленны. Улицы необыкновенно широки для манчжурскаго города. Въ Антунгѣ считается 15.000 жителей съ добавкою 12.000 джонщиковъ и плотовщиковъ. Портъ представляетъ, больше всѣхъ остальныхъ городовъ на Ялу, удобства для нагрузки и вдоль берега стоитъ иногда болѣе пятисотъ джонокъ одновременно. Плоты сплавляются за триста миль съ верховьевъ рѣки, а джонки доставляютъ штучный товаръ, сахаръ, муку, старое желѣзо, бумагу, керосинъ, хлопокъ и китайскіе продукты со всего Шантунскаго побережья. Небольшіе пароходы поддерживаютъ сообщеніе между Ялу и Чифу въ Китаѣ,-- значительнымъ морскимъ портомъ въ ста восьмидесяти пяти моляхъ разстоянія. Изъ Антунга Великая Пекинская Дорога ведетъ въ Ляоянъ и она является кратчайшимъ путемъ по сушѣ до столицы.
   Въ нѣсколькихъ миляхъ выше А нтунга, на корейскомъ берегу, находится Ы-чжу, который былъ открытъ для иностранной торговли въ сиду спеціальнаго договора съ Кореею. Городъ расположенъ во впадинѣ въ двухъ, приблизительно, миляхъ отъ рѣки. Онъ имѣетъ 12.000 жителей. Эго соннцй городъ, слегка просыпающійся только по субботамъ, когда являются торговцы издалека со своими товарами для базара въ этотъ день. Если будетъ построена проэктируемая желѣзная дорога изъ Сеула въ ЬІ-чжу, то городъ этотъ пріобрѣтетъ большое значеніе.

 []

Гиринская провинція.

   Вторая по значенію провинція въ Манчжуріи -- Гиринская, занимающая всю территорію отъ востока на западъ, между рѣкою Сунгари и Шэнь-Цзиньской провинціею. Гиринская провинція занимаетъ площадь, приблизительно, въ сто тысячъ квадратныхъ миль. Значительная часть западнаго участка ея -- низкая, холмистая страна съ черной глиной и обширными равнинами. Эта провинція стоитъ во главѣ производства пшеницы, для которой она замѣчательно приспособлена. Бобы, ячмень, овесъ, мелкое просо, рожь, конопля и табакъ тоже воздѣлываются въ обширныхъ размѣрахъ. Восточныя же двѣ трети Гиринской провинціи представляютъ гористую пустыню, очень рѣдко населенную нѣсколькими охотниками и, къ несчастію, многочисленными хунхузами (разбойниками). Холмы покрыты хорошимъ лѣсомъ, за исключеніемъ узкой полосы на рѣкѣ Тумень; насчитывается впрочемъ достаточно крупныхъ деревьевъ для того, чтобы устраивать здѣсь лѣсопильни.
  
   Столица провинціи -- Гиринъ, очень важный городъ съ населеніемъ въ 250.000 жителей. Онъ стоить въ восьмидесяти миляхъ отъ линіи русской желѣзной дороги, но въ лѣтніе мѣсяцы небольшой русскій пароходъ крейсируетъ по Сунгари, между Гириномъ и Лаосаокао, стоящимъ на русской желѣзной дорогѣ.
   Китайское правительство содержало въ Гиринѣ арсеналъ и монетный дворъ, которые закрыты со времени занятія его русскими. Значительными промыслами здѣсь являются изготовленія китайскихъ башмаковъ, серебряныхъ украшеній, шкафовъ и гробовъ. Со времени основанія манчжурскаго владычества установилось обыкновеніе посылать каждую зиму изъ Гирина въ Пекинъ, въ даръ императору, оленей, краснаго звѣря, тигровъ, мороженную рыбу, мѣха и жемчугъ, и эти дары до сихъ поръ ежегодно препровождаются въ Пекинъ. Большіе гурты свиней гонятся отсюда въ Пекинъ, а скотъ посылается во Владивостокъ. Существуетъ также экспортная торговля щетиной. Въ городѣ живетъ нѣсколько британскихъ миссіонеровъ и за послѣдніе два-три года много русскихъ.
   Нингута, прежняя столица этой провинціи, расположена въ ста сорока, приблизительно, миляхъ отъ Гирина. Она находится въ шестнадцати миляхъ отъ вѣтви Владивостокъ-Харбинъ манчжурской желѣзной дороги и одно время была важнымъ китайскимъ военнымъ пунктомъ.
   Городъ окруженъ стѣиою значительной древности, а дѣла ведутся на узкой улицѣ съ деревянной мостовой. Въ городѣ нѣсколько дубильныхъ заводовъ, китайскихъ винокуренныхъ заводовъ и маслобойня для выдѣлки масла и жмыховъ изъ бобовъ. Тутъ ведется также крупная торговля мѣхами. Здѣсь находится нѣсколько русскихъ лавокъ и русскихъ водочныхъ складовъ. Городъ имѣетъ китайское населеніе въ 60.000 жителей.

 []

 []

 []

   Въ Гиринской провинціи находится самый большой и самый богатый изъ всѣхъ русскихъ городовъ въ Манчжуріи -- Харбинъ. Ему всего три года, а между тѣмъ въ прошломъ декабрѣ населеніе его превышало 60.000 жителей, изъ которыхъ половина русскіе. Онъ роскошно расположенъ за рѣкѣ Сунгари и является, приблизительно, географическимъ центромъ Манчжуріи. Харбинъ стоитъ на главной линіи русской желѣзной дороги и отсюда выходить Владивостокская линія. Въ Соединенныхъ Штатахъ привыкли въ выростающимъ какъ грибы городамъ, но американскій консулъ Давидсонъ сомнѣвается, чтобы американцы могли сравняться съ русскими въ побитомъ послѣдними рекордѣ и выстроить городъ, съ большими правительственными зданіями, кирпичными и каменными домами, большими мукомольнями и заводами,-- въ сто пятьдесятъ недѣль.
   Харбинъ административный центръ всей манчжурской желѣзнодорожной системы, офиціально извѣстной подъ названіемъ Китайско-Восточной желѣзной дороги. Тутъ возведены мастерскія для ремонта, стоившія 1.256.500 долларовъ. Зданіе желѣзнодорожнаго управленія обошлось 550.000 долларовъ, а на разнаго рода школы, въ томъ числѣ восемь заведеній для обученія русскому и китайскому языкамъ, была истрачена крупная сумма въ 423.000 доллардовъ. Кромѣ того, израсходовано 212.000 долларовъ на больницу, 185.000 на желѣзнодорожный клубъ и 81.500 на гостиницу. Помимо этихъ главныхъ расходовъ, 15.000.000 пошло на городскія улучшенія, на желѣзнодорожныя постройки, на амбары, на дома для чиновниковъ, на проведеніе дорогъ и пр. Сверхъ того, русское предпріятіе вложило 300.000 долларовъ въ десять мукомоленъ и 600.000 въ винокуренные, кирпичные, пивоваренные заводы и въ пакгаузы. Русско-Китайскій банкъ недавно закончилъ постройку великолѣпнаго зданія, стоившаго 150.000 долларовъ. По мнѣнію Давидсона, если русскіе выйдутъ побѣдителями изъ настоящей войны и удержатъ въ своихъ рукахъ принадлежащую имъ территорію, то Харбину суждено будетъ стать столицею всей Манчжуріи. Онъ и теперь уже крупный мукомольный центръ, такъ какъ сто десять мукомоленъ даютъ болѣе четырехъ съ половиною тысячъ бочекъ муки въ день. Если настоящая война не помѣшаетъ земледѣльческимъ работамъ, то требованіе на муку для всѣхъ военныхъ силъ, которыя Россія будетъ содержать въ Манчжуріи, будетъ вполнѣ удовлетворено Харбиномъ.

 []

 []

 []

Хейлунцзянская провинція.

   Самая сѣверная провинція -- Хейлунцзянская. Она занимаетъ площадь, приблизительно, въ двѣсти тысячъ квадратныхъ миль и является самою большою, хотя и наименѣе населенною изъ всѣхъ провинцій. Эта область очень гориста и въ ней большія пространства безплодной земли. Но немногіе участки, даже изъ болѣе плодородныхъ, культивируются, хотя есть много земли, которая могла бы съ выгодою быть воздѣлана подъ пшеницу. Однакоже русскіе фермеры не заселили съ этою цѣлью ни эту, ни другія части Манчжуріи. На сѣверо-западѣ лежитъ обширная равнина, продолженіе цѣнныхъ монгольскихъ пастбищъ.
   Часто говорятъ о большихъ минеральныхъ богатствахъ Манчжуріи, но по сіе время открыто очень мало цѣннаго въ этомъ отношеніи. Въ западной части Хейлунцзянской провинціи есть однако же золотыя розсыпи несомнѣннаго достоинства, которыя тянутся вдоль береговъ Аргуни и Амура отъ русла Хайлара до рѣки Сунгари.
   До прошлаго года разрабатывались только золотыя розсыпи, но теперь строится нѣсколько заводовъ и найдены достаточно богатыя руды для того, чтобы они стали наравнѣ съ самыми крупными рудниками міра. Самые цѣнные участки принадлежатъ русскомъ компаніямъ и золотые пріиски дали очень большіе доходы.
   Самый значительный городъ въ этой провинціи -- Цоцикаръ,-- столица ея и главный военный пунктъ. Цицикаръ стоитъ въ центрѣ большой равнины, идеальнаго, повидимому, пшеничнаго района, хотя въ настоящее время мало культивированнаго. Онъ находится въ двадцати миляхъ отъ станціи русской желѣзной дорого того же названія. Населеніе его, равное 70,000 жителей, состоитъ главнымъ образомъ изъ манчжуровъ и монголовъ, хотя торговцы большею частью китайцы. Въ этомъ городѣ ежегодно покупается нѣсколько тысячъ головъ скота.
   Хайларь на далекомъ сѣверо-востокѣ -- единственный, помимо Цицикара, значительный пунктъ въ Хейлунцзянской провинціи. Это крайне оригинальный старый монгольскій городъ и въ теченіе нѣсколькихъ столѣтій онъ былъ важнымъ военнымъ пунктомъ. Русскіе выстроили у желѣзной дороги красивый городовъ на 1,500 жителей. Старый городъ отстоитъ отъ него приблизительно на милю, окруженъ мизерной глиняной стѣной, имѣетъ всего одну длинную улицу, образованную изъ одноэтажныхъ глиняныхъ домовъ. Тѣмъ не менѣе это важный пунктъ для нагрузки скота и въ немъ замѣтно гораздо больше жизни, чѣмъ въ болѣе претенціозныхъ городахъ южнаго Китая. На богатыхъ травахъ, окружающихъ этотъ городъ, выкармливается скотъ, овцы и лошади. Несмотря на сильный зимній холодъ въ этой странѣ, въ ней пользуются въ обширныхъ размѣрахъ верблюдами для перевозки тяжестей. Эти верблюды длинношерстыя животныя и очень сильны.
  

Россія въ Манчжуріи.

   Впервые Россія выказала интересъ къ Манчжуріи въ 1860 г., когда, по окончаніи британской и французской войны съ Китаемъ, была исправлена сибирско-манчжурская граница, что дало Россіи восточную морскую область Манчжуріи съ Владивостокомъ, какъ главною гаванью. Этотъ городъ хотя и былъ цѣннымъ пріобрѣтеніемъ, но не имѣетъ однако незамерзающаго порта, а съ постепеннымъ развитіемъ Сибири у Россіи явилось сильное и естественное желаніе пріобрѣсти на Востокѣ гавань, открытую круглый годъ.
   Изъ японско-китайской войны Японія вышла побѣдительницей, взявъ себѣ въ видѣ трофея Формозу и Ляодунскій полуостровъ. Россія же при поддержкѣ Франціи и Германіи заставила Японію вернуть Китаю Ляодунскій полуостровъ.
   Первоначальный планъ постройки Сибирской желѣзной дороги заключалъ въ себѣ линію, идущую вдоль самаго берега Амура и соединяющую Забайкальскую область съ Уссурійскою желѣзною дорогою, конечнымъ пунктомъ которой былъ Владивостокъ. Этотъ планъ былъ однако же оставленъ, такъ какъ въ 1896 г. русско-китайскій банкъ получилъ отъ китайскаго правительства разрѣшеніе составить компанію подъ названіемъ китайско-восточной желѣзнодорожной компаніи для постройки линіи черезъ Манчжурію и соединить такимъ образомъ Сибирскую линію съ Уссурійскою желѣзною дорогою болѣе желательнымъ путемъ.
   Осенью 1897 г. Китай разрѣшилъ Россіи оставить свои суда перезимовать въ Портъ-Артурѣ, а въ мартѣ мѣсяцѣ 1898 г. формально отдалъ ей въ аренду два порта -- Портъ-Артуръ и Таліенвань, а также далъ согласіе на проведеніе вѣтви Китайско-Восточной желѣзной дороги отъ Порть-Артура до Харбина, который стоитъ на линіи, идущей отъ Байкала до Владивостока.
   До окончанія постройки желѣзной дороги возстали боксеры и напади на русскихъ по всей Манчжуріи и сдѣлались властителями всей страны, за исключеніемъ отданной въ аренду территоріи на югѣ. Тотчасъ были собраны большія русскія силы, которыя перешли черезъ границу и, черезъ нѣсколько недѣль незначительной, въ сущности, войны оказались въ состояніи не только вновь занять всѣ принадлежавшіе имъ до смуты пункты, но и главные города во всей странѣ. Нежеланіе Россіи отозвать свои войска изъ этихъ городовъ, расположенныхъ за линіи желѣзной дороги, породило такъ называемый манчжурскій вопросъ.
   Многое писалось о безпокойствѣ, причиняемомъ русскихъ хунхузами. Эти таинственные люди -- не отдѣльная раса и не полудикій народъ, какъ обыкновенно думаютъ. Они просто обыкновенные китайцы или манчжуры, которые находятъ, что выгоднѣе и легче бродить по странѣ, захватывать богатыхъ купцовъ, требуя отъ нихъ выкупъ, грабить отдаленныя фермы и села, нападать на путешественниковъ и грабить возы на большихъ дорогахъ, чѣмъ разводить скотъ или трудиться надъ землей. Ихъ не легко уничтожить, потому что обширныя пустынныя пространства, которыми изобилуетъ Манчжурія, являются для нихъ безопаснымъ убѣжищемъ. Эти разбойники такъ многочисленны, а въ нѣкоторыхъ мѣстностяхъ ихъ организація такъ совершенна, что они возвели укрѣпленные лагери и нерѣдко нападаютъ большими шайками на русскія станціи. Они имѣютъ наглость содержать въ такихъ значительныхъ центрахъ, какъ Мукденъ и Ляоянъ, конторы, въ которыхъ продаются пропуски путешественникамъ и возчикамъ клади.
   Вдоль желѣзнодорожной линіи, а также въ Дальнемъ и Портъ-Артурѣ, русскіе обнаружили необыкновенную предпріимчивость, воздвигнувъ прекрасные города и расширивъ русскіе коммерческіе интересы. Прибывъ въ Портъ-Артуръ, русскіе нашли несчастную китайскую деревушку, которую они отдѣлили какъ мѣсто для административнаго города. Примыкающіе къ ней хорошо расположенные земельные участки были утилизированы для возведенія новаго Портъ-Артура, который предназначался для русскаго населенія, (гдѣ китайцамъ не дозволено было жить и гдѣ администрація пересматривала всѣ планы построекъ для обезпеченія за городомъ архитектурной красоты) и изъ новаго китайскаго города, распланированнаго на санитарныхъ основаніяхъ.

 []

 []

Физіономія Мукдена 1).

   1) Кромѣ тѣхъ свѣдѣній о Мукденѣ, какія приведены въ очеркѣ "Манчжурія", (см. стр. 89 и слѣд.), см. также 4-й выпускъ "Илл. Лѣт. русско-японской войны", стр. 85 и 86.
  
   Внѣшній видъ Мукдена, этой столицы Манчжуріи, на которомъ теперь сосредоточено вниманіе всего міра, такъ описывается военнымъ корреспондентомъ "Temps": Мукденъ -- это самый правильный, самый симметричный, можно даже сказать -- самый геометричный городъ въ свѣтѣ.
   Внѣшній его видъ представляетъ точно вымѣренный четыреугольникъ.
   Въ каждой его стѣнѣ, длиною около одной версты, имѣется по двое воротъ, которыя и дѣлятъ ее на три равныя части; отъ каждыхъ такихъ воротъ идутъ совершенно прямыя улицы до воротъ противоположной стѣны. Такимъ образомъ городъ дѣлится четырьмя перекрещивающимися между собою улицами.
   Такъ какъ каждая изъ четырехъ стѣнъ съ математическою точностью соотвѣтствуетъ четыремъ странамъ свѣта, то въ геометрической красотѣ этого города присоединяется и красота астрономическая.
   Казалось бы, что такое правильное дѣленіе улицъ должно было вліять и на равномѣрное ихъ оживленіе. Но человѣкъ всюду и всегда остается человѣкомъ и его фантазія и капризъ никогда не поддаются точному урегулированію.
   Какъ въ Парижѣ одна изъ аллей Булонскаго лѣса всегда переполнена самою шумною толпой, тогда какъ другая -- пустынная какъ на большой улицѣ, на улицѣ Свободы и на улицѣ Республики публика обычно толпится на одномъ изъ тротуаровъ, тогда какъ другой исключительно остается въ распоряженіи иностранцевъ, старушекъ и собачекъ, такъ и въ Мукденѣ оживленіе кипитъ на улицахъ, составляющихъ правую сторону съ юга на сѣверъ и съ востока на западъ, двѣ же остальныя улицы всегда пустынны и безлюдны.
   Въ первыхъ преобладаютъ роскошныя зданія, великолѣпныя лавки и магазины, у входа въ которые врыты въ землю гигантскія мачты, густо окрашенныя, такъ же какъ и ихъ многочисленныя развѣтвленія, золотою и красною краской и украшенныя многочисленными чудовищами. Къ верху эти развѣтвленія постепенно уменьшаются, а на совершенно обнаженной верхушкѣ мачты помѣщается великолѣпный павлинъ съ распущеннымъ хвостомъ.

 []

 []

   Въ окнахъ великолѣпныхъ домовъ полузакрытыхъ трельяжемъ мелькаютъ женскія головки съ огромными затѣйливыми прическами и ярко накрашенными щеками, или надменныя лица важныхъ мандариновъ, разглядывающихъ прохожихъ въ лорнетъ.
   На улицахъ гарцуютъ нарядные всадники, обгоняя маленькія голубыя разрисованныя золотомъ каретки съ запряженными въ нихъ мулами. Каретки останавливаются у подъѣздовъ. Кучеръ, вскочивъ со своего мѣста, одной рукой сдерживаетъ разгорячившагося мула, другою опускаетъ подножку кареты. Дверца отворяется и изъ кареты выходитъ дама, сперва мелькаютъ ея шелковыя чулки и красиво испещренныя башмачки, pатѣмъ ея ярко вышитая курма, и наконецъ, гигантская прическа. Моментъ, и дама скрывается pf дверью отъ любопытныхъ прохожихъ.
   Въ этомъ пыльномъ поселкѣ, совершенно высушенномъ степными вѣтрами, особенно сильно чувствуется недостатокъ зелени, тѣни и свѣжести.
   Тѣнистые, лѣсные уголки, съ ярко цвѣтущими газонами, какимъ-то чудомъ уцѣлѣли только вокругъ гробницъ императоровъ, внушая тѣмъ большее къ нимъ уваженіе.
   Наилучшее среди нихъ положеніе занимаютъ западныя гробницы.
   Въ вѣковомъ сосновомъ лѣсу, густо поросшемъ цвѣтущимъ шиповникомъ, вдоль глубокаго студенаго озера, берега котораго, сплошь усѣянные фіалками, совсѣмъ заставляютъ забывать, что находишься въ Манчжуріи, тянется длинная тѣнистая аллея, окаймленная статуями животныхъ. Эта аллея ведетъ во входу въ 3-хъ-этажный кіоскъ, внутри котораго находится входъ въ подземелье, устроенный въ видѣ гигантскаго купола.
   Въ подземельѣ и покоятся останки Манчжурскихъ императоровъ.
   Гробницы великихъ Монголовъ въ Агра, въ Дели и на сѣверѣ Индіи представляютъ поразительную аналогію съ этими манчжурскими гробницами не только въ общемъ, но и въ деталяхъ. Какъ здѣсь, такъ и тамъ, гробницы одиноко прячутся въ тѣнистыхъ лѣсахъ на берегу озеръ.
   Возвращеніе изъ этихъ полныхъ свѣжести уголковъ въ душныя стѣны города еще сильнѣе даетъ чувствовать всю безотрадность этой страны, полной непримиримыхъ контрастовъ, страны не знающей весны съ ея мягкими неуловимыми переходами отъ холода въ теплу, страны, гдѣ ужаснѣйшія холода мгновенно смѣняются невыносимыми жарами съ ослѣпляющею и удушающею пылью.

 []

Тѣлинъ.

   Станція Тѣлинъ восточно-китайской желѣзной дороги,-- третья станція отъ Мукдена къ сѣверу. Между Мукденомъ и Тѣлиномъ находятся станціи Хушитой и Синьтайцзы и три разъѣзда. Разстояніе между этими двумя пунктами сто верстъ. Вблизи станціи Тѣлинъ китайскій поселокъ того же названія. У Тѣлива оканчивается горная Манчжурія и постепенно начинается равнина, которая тянется до Харбина и по всей сѣверной Манчжуріи. Въ Тѣлинѣ устроены военныя позиціи.
   Военный обозрѣватель "Patrie", обсуждая стратегическое значеніе Тѣлина для русскихъ, пишетъ:
   Въ послѣднее время въ европейской печати не однократно говорилось, что истинная база русскихъ находится не въ Мукденѣ, а въ Тѣлинѣ. Однако, очень немногіе могутъ указать, почему эта крѣпость находится въ болѣе благопріятныхъ условіяхъ для защиты, чѣмъ другія. Вся Манчжурія дѣлится на двѣ части желѣзной дорогой. На Востокъ -- горная часть; на западъ -- плодородная равнина.

 []

 []

   Въ Мукденѣ равнина тянется на востокъ отъ желѣзной дороги, и горы начинаются лишь въ 12 километрахъ отъ Мукдена. Вслѣдствіе этого городъ совершенно не защищенъ, какъ предыдущіе пункты, а наоборотъ -- открытъ для нападенія. Въ этомъ отношеніи выгоды -- всецѣло на сторонѣ японцевъ. Но у Мукдена есть важныя преимущества: рѣка Хунъ протекаетъ вдоль южнаго фронта Мукдена и можетъ считаться сильной естественной защитой, почти такой же сильной, какъ горы, прикрывающія Хайченъ и Ляоянъ. Безъ сомнѣнія, рѣка не составляетъ непреодолимаго препятствія для атакующей арміи: рѣка Хунъ только во время дождей становится многоводной. Кромѣ того, къ Мукдену идетъ много хорошихъ дорогъ, и было бы очень трудно защищать всѣ эти дороги, которыя будутъ съ востока открыты для Куроки. На западѣ японская армія, которая перешла бы р. Ляо и воспользовалась китайской желѣзной дорогой до Синмитина, серьезно могла бы угрожать русской арміи въ Мукденѣ. Эта крѣпость, такъ же, какъ и Ляоянъ, должна быть признана очень неудобной для сраженія въ арьергардѣ; она хорошо укрѣплена по той же системѣ, какъ и Ляоянъ.
   Тѣлинъ нужно считать самой сильной позиціей на югъ отъ Харбина и весьма сомнительно, чтобы русскіе отдали ее безъ боя. Тѣлинъ существенно отличается отъ другихъ позицій, расположенныхъ вдоль желѣзной дороги: около него нѣтъ равнинъ на западъ отъ желѣзной дороги. Въ этомъ пунктѣ р. Ляо, которая течетъ изъ Монголіи перпендикулярно желѣзной дорогѣ, круто поворачиваетъ на югъ и течетъ параллельно желѣзнодорожной линіи въ двухъ километрахъ, затѣмъ поворачиваетъ на юго-западъ. Весь лѣвый берегъ рѣки въ окрестностяхъ Тѣлина ограниченъ длиннымъ рядомъ холмовъ, которые образуютъ прекрасную защиту для праваго фланга русской арміи. На востокѣ тянется также рядъ горъ. Дѣйствительно, холмы не очень высоки, и желѣзная дорога проходитъ по нимъ, не пользуясь помощью туннелей. Однако, эта позиція наиболѣе сильная, какую можно найдти вдоль желѣзной дороги между Харбиномъ и Ньючжуаномъ, и взять ее будетъ очень трудно. Лѣвый флангъ Тѣлина особенно хорошо защищенъ, такъ какъ вмѣсто открытой равнины, какъ въ Ляоянѣ и Мукденѣ,-- здѣсь рѣка Ляо съ рядомъ высокихъ холмовъ. Затѣмъ Тѣлинъ не только является центромъ области, богатой продовольственными запасами, во еще въ 50 километрахъ расположенъ городъ Кайюанъ, одинъ изъ самыхъ большихъ земледѣльческихъ центровъ Манчжуріи.
   Высказывалось предположеніе въ европейской печати, что если русскіе отступятъ за Мукденъ, то тогда можно сказать, что Маньчжурія ими оставлена. Это большое заблужденіе. До тѣхъ поръ, пока русскіе будутъ имѣть армію на р. Ляо и въ Тѣлинѣ, они всецѣло сохранятъ въ своей власти провинціи Гирина и Цицикаръ, и ихъ вліяніе будетъ простираться до Мукдена. Старая столица манчжуровъ еще не олицетворяетъ Манчжуріи, и провинція Гирина такъ же богата и имѣетъ такое же большое значеніе, какъ и провинція Мукдена.
  

Портъ-Артуръ 1).
(Характеръ мѣстности и расположеніе главной оборонительной линіи).

   1) Автору этого очерка, написаннаго спеціально для "Илл. Лѣтописи", принадлежитъ извѣстный трудъ "Крѣпость лагери". Онъ, завѣдуя комерческой частью на Квантунѣ, пробылъ въ Портъ-Артурѣ четыре мѣсяца.
  
   Съ признательностью и гордостью мы обращаемъ наши взоры къ героямъ отрѣзаннымъ отъ всего міра, которые самоотвержено защищаютъ честь Россіи и облегчаютъ достиженіе главной цѣли Манчжурской арміи. Оборона Портъ-Артура можетъ быть сравниваема съ самыми геройскими подобными же примѣрами и займетъ въ исторіи еще болѣе почетное мѣсто, нежели защита Севастополя или Бельфора.
   Въ Севастополѣ мы не были отрѣзаны и имѣли возможность не только пополнять убыль гарнизона и замѣнять подбитыя орудія, но и усиливать всѣ средства обороны. Въ Порть-Артурѣ гарнизонъ предоставленъ своей собственной участи и смерть каждаго борца, подбитіе каждаго орудія являются незамѣнимыми потерями.
   Бельфоръ былъ окруженъ, какъ и Портъ-Артуръ. Но въ Бельфорѣ французы защищались противъ культурныхъ германцевъ, которые щадили жизнь своихъ солдатъ и потому не производили такихъ безумныхъ и бѣшенныхъ штурмовъ, какъ японцы. До такого неистовства, чтобы заполнять трупами цѣлыхъ своихъ колонъ рвы укрѣпленій и волчьи ямы, не доходилъ еще ни одинъ цивилизованный народъ. Порть-Артурцы должны выдерживать натискъ именно такого фанатичнаго противника, превосходящаго притомъ своею численностью по крайней мѣрѣ въ три раза нашъ гарнизонъ,-- противника, который прибѣгаетъ къ неслыханному еще въ военной исторіи средству -- къ отравленію воздуха грудами разлагающихся тѣлъ...
   Заслуга нашихъ доблестныхъ героевъ выступаетъ еще ярче, если мы вспомнимъ, что десять лѣтъ назадъ тѣмъ же японцамъ почти шутя удалось овладѣть тѣмъ же Портъ-Артуромъ, у котораго теперь они потеряли уже по меньшей мѣрѣ армію въ 50.000 человѣкъ и въ теченіе пяти мѣсяцевъ ни на одномъ фронтѣ не достигли еще сколько-нибудь серьезныхъ успѣховъ.

 [] []

 []

   Конечно, съ переходомъ Порть-Артура въ наши руки, мы значительно его усилили, какъ въ инженерномъ, такъ и въ артиллерійскомъ отношеніи. Но недоступность всѣхъ возвышенностей, на которыхъ расположены форты главной линіи обороны, осталась все таже, что и въ 1894 г. А въ этомъ то и заключаются главныя преимущества Порть-Артура. Сила крѣпости зависитъ не столько отъ деталей укрѣпленій, сколько отъ неприступности самой мѣстности, отъ искуснаго использованія всѣхъ Изгибовъ ея, отъ общаго расположенія фортовъ и достиженія взаимной связи, взаимной поддержки другъ другу. Въ этомъ же отношеніи нынѣшній Портъ-Артуръ не многимъ отличается отъ прежней китайской крѣпости. Но явились другіе защитники, другіе люди, поставившіе своимъ священнымъ долгомъ отстоять крѣпость или умереть, и весь міръ призналъ неприступность Портъ-Артура Онъ такимъ и будетъ, пока въ немъ не истощатся боевые и съѣстные припасы.
   Этимъ отнюдь не умаляются заслуги доблестныхъ инженерныхъ войскъ. Они озаботились постройкой помѣщеній безопасныхъ отъ бомбъ, они же помогли укрѣпить всю мѣстность впереди самой крѣпости и все время исправляютъ поврежденія или усиливаютъ болѣе слабые пункты. Безопасныя помѣщенія уменьшаютъ потери гарнизона во время бомбардировокъ, а передовыя укрѣпленія и всевозможныя искуственныя препятствія дали возможность замедлять приближеніе непріятеля. Въ Портъ-Артурѣ всѣ роды оружія слились воедино и всѣ самоотверженно стоятъ на стражѣ общерусскаго дѣда. Только при этой сплоченности усилій всѣхъ родовъ орудія и возможна такая героическая оборона, какой не знаетъ еще новѣйшая исторія...
   Порть-Артуръ отнынѣ всегда будетъ считаться неприступной крѣпостью и если присмотрѣться къ рельефной картѣ, на которой изображенъ Артуръ съ птичьяго полета, то не трудно и уяснитъ себѣ, въ чемъ именно заключается сила крѣпости {Рельефная карта (см. стр. 105) изображаетъ крѣпость съ сѣвера, поэтому югъ приходится на верху, западъ -- справа, востокъ -- слѣва. Авторъ этой карты, видимо, задался цѣлью дать понятіе объ общемъ характерѣ всей мѣстности. И въ этомъ отношенія онъ достигъ цѣли. Но въ деталяхъ точности не возможно было соблюсти. Такъ противъ Итшана (см. прав. сторону) по направленію въ бухтѣ Луизы не обозначена сильно укрѣпленная Угловая гора, а Волчья гора (см. средину нижней части) слишкомъ приближена въ линіи фортовъ. Дагушанъ (лѣвая сторона) дальше отстоитъ отъ укрѣпленій и т. д. Болѣе точное расположеніе фортовъ показано на прилагаемой штриховой картѣ.}.
   Назначеніе укрѣпленій Портъ-Артура -- это защита порта который являлся базой нашей тихоокеанской эскадры. Достиженіе этой цѣли требовало такого расположенія главной линіи обороны, чтобы непріятель ни съ какой стороны не могъ подойти къ порту на дистанцію пушечныхъ выстрѣловъ.
   На сколько же мѣстность способствовала достиженію этого первостепеннаго условія?
   Внутренній рейдъ порта и городъ находятся въ обширной котловинѣ, вокругъ которой со всѣхъ сторонъ возвышаются кряжи скалистыхъ горъ съ массой сопокъ, какъ бы самой природой поставленныхъ на стражѣ Порть-Артура. На этихъ-то сопкахъ, достигающихъ 300--700 футовъ, и возведены форты, составляющіе главную линію обороны. Въ наиболѣе же удаленной юго-западной части крѣпости возвышается недоступная, скалистая гора въ 1,512 ф. Ляотешанъ (прав. стор.), командующая надъ всѣми укрѣпленіями и надъ всей окрестной мѣстностью.
   По счастливой случайности всѣ эти сопки находятся въ такомъ разстояніи другъ отъ друга, что сооруженные на нихъ форты находятся въ самой тѣсной взаимной связи. Любой фортъ можно поддерживать съ сосѣднихъ фортовъ сосредоточеннымъ огнемъ, а изъ орудій большого калибра любаго же форта можно дѣйствовать поверхъ всей котловины. Такъ что въ случаѣ занятія, напримѣръ, японцами форта Итшанъ, ихъ можно будетъ изгнать отсюда огнемъ фортовъ съ Тигроваго полуострова, не говоря, конечно, о сосѣднихъ фортахъ. Въ случаѣ занятія форта Кекуанъ (лѣвая сторона), въ изгнаніи японцевъ могутъ принять участіе орудія Золотой горы, и т. п.
   Разсматривая каждый фронтъ обороны въ отдѣльности, легко убѣдиться, что южныя укрѣпленія, обращенныя къ морю, вовсе не доступны штурму. Внѣшній рейдъ находится подъ перекрестнымъ огнемъ со всѣхъ фортовъ и батарей, расположенныхъ на приморскихъ кряжахъ отъ Хуангчена (см. лѣвую сторону) до Ляотешана. На картѣ не видны еще батареи, расположенныя по южнымъ склонамъ горъ. А между тѣмъ тамъ есть пункты очень сильно вооруженные, особенно Электрическій утесъ (онъ за Золотой горой). Да и изъ главныхъ укрѣпленій различить можно только болѣе крупные форты на Золотой горѣ, по Тигровому полуострову и у Ляотешава. Со всѣхъ этихъ фортовъ и не обозначенныхъ батарей на любую точку внѣшняго рейда можетъ быть сосредоточена такая масса огня, что приближеніе въ берегу и высаживаніе войскъ для штурма совершенно немыслимо. Потопленіе множества брандеровъ, которыми японцы намѣревались загородить выходъ изъ гавани свидѣтельствуетъ о недоступности южнаго фронта.
   Западный фронтъ тянется отъ Ляотешана до Итшана. Эти крайніе пункты занимаютъ наиболѣе высокія и скалистыя сопки, командующія надъ всей впереди лежащей мѣстностью вплоть до самаго моря. (На картѣ виднѣются только двѣ бухты: Голубиная и Луизы). Вотъ почему японцы никакъ не могутъ найти противъ западнаго фронта сколько нибудь удобной позиціи для расположенія сильной артиллеріи и для того, чтобы, укрѣпившись вблизи вашей главной оборонительной линіи, начинать штурмы съ близкихъ дистанцій. Этимъ характеромъ мѣстности и объясняется отчасти тотъ фактъ, что если японцамъ даже и удавалось достигать вершины, на которой стоитъ Итшанъ и укрѣпляться тамъ, то немедленно же они были выбиваемы ивъ всѣхъ своихъ окоповъ огнемъ сосѣднихъ укрѣпленій.
   Средняя часть западнаго фронта замѣтно ниже оконечностей и легче доступна, тѣмъ болѣе, что при штурмѣ среднихъ фортовъ они могутъ быть обстрѣливаемы и изъ Голубиной бухты. Но взятіе ихъ безцѣльно, пока въ нашихъ рукахъ находятся Ляотешанъ, Итшанъ, форты Тигроваго полуострова и форты второй линіи (на картѣ видны два такіе форта: Бѣлый волкъ и другой безъ названія). Подъ огнемъ всѣхъ этихъ фортовъ не возможно удержать въ срединѣ западнаго фронта.
   Сѣверный фронтъ тянется отъ Итшана до Кекуаня. Всѣ форты расположены на трудно доступныхъ вершинахъ и имѣютъ еще то преимущество, что впереди фортовъ вся мѣстность представляетъ собой глубокую лощину. Удобной позиціей непріятельской артиллеріи можетъ быть только кряжъ Волчьихъ горъ. Но онъ отстоитъ отъ главной линіи обороны на 3--5 верстъ, а отъ внутренняго рейда около 7 верстъ.
   Невозможность приблизить свои артиллерійскія позиціи вынуждала японцевъ занимать селенія Шуйшинъ и Палиджуанъ, дабы на окрестныхъ, сравнительно небольшихъ, возвышенностяхъ устроить свои батареи. Овладѣть этими пунктами стоило японцамъ огромныхъ жертвъ. Не разъ мы выбивали ихъ изъ этихъ селеній и разрушали батареи; но они снова собирались съ силами, снова захватывали Шуйшинъ и Палиджуанъ и снова укрѣплялись, пока наши мужественные защитники снова же ихъ не изгоняли.
   Борьба за Шуйшинъ и Палиджуанъ объясняется еще и другими соображеніями. Если вы внимательно присмотритесь къ картѣ и прослѣдите за лощиной отъ Палиджуана до рейда, то увидите, что по этой лощинѣ протекаетъ рѣчка Лунъ-хэ, а рядомъ вдоль лѣваго ея берега извивается желѣзная дорога, кончающаяся за Перепелиной горой. Эта лощина своего рода ворота въ Портъ-Артуръ. Японцы и добиваются удержать за собой начало лощины и не жалѣютъ жертвъ. Они, видимо, льстятъ себя надеждой, что въ какой нибудь благопріятный моментъ, утомивши гари неонъ рядомъ безпрерывныхъ штурмовъ въ равныхъ пунктахъ, имъ удастся прорваться чрезъ эти природныя ворота въ самый городъ. Имѣя громадный численный перевѣсъ и не останавливаясь ни предъ какими жертвами, японцы могутъ лелѣять подобную мечту. Но генералъ Стессель тоже вполнѣ ясно оцѣнилъ значеніе всей лощины.
   Не довольствуясь сильными фортами, расположенными противъ Палиджуана, онъ укрѣпилъ всѣ откосы и поставилъ на Перепелиной горѣ двѣнадцатидюймовыя орудія. Отсюда часть лощины можетъ обстрѣливаться продольно; частью же она можетъ обстрѣливаться и съ внутренняго рейда. По всему вѣроятію генералъ Стессель не преминулъ заложить въ разныхъ мѣстахъ и надежные фугасы. Если при этомъ имѣть въ виду, что длина лощины не менѣе 4-хъ верстъ, то надо надѣяться, что японцамъ не удастся съ этой стороны прорваться въ городъ. Портъ-Артурскія ворота крѣпко затворяются...
   Наиболѣе трудная оборона, требующая и наибольшихъ усилій -- это на восточномъ фронтѣ. Мѣстность впереди главной линіи фортовъ (Дагушань) удобна для расположенія непріятельскихъ батарей, а къ тому же и японскій флотъ, подкрадываясь къ бухтѣ Тахэ, въ состояніи обстрѣливать ближайшіе въ морю форты восточнаго фронта. Эти слабыя стороны обороны тѣмъ болѣе ощутительны, что въ восточной части котловины расположенъ старый городъ, доки, склады, казармы и вообще здѣсь собраны средства защиты. Вотъ почему, дабы отодвинуть съ этой стороны непріятеля на возможно большую дистанцію и не допустить расположенія имъ своихъ укрѣпленій на Дагушанѣ, мы и воздвигли на восточномъ фронтѣ двѣ линіи фортовъ, находящихся въ самой тѣсной связи. Изъ телеграмъ; хотя и не офиціальныхъ, видно, что въ болѣе доступныхъ пунктахъ между фортами устроены изъ брусьевъ крѣпкія стѣны обшитыя стальными листами.
   Сдѣлавъ краткій очеркъ характера мѣстности и общаго расположенія главной оборонительной линіи, нельзя не отмѣтить весьма большого преимущества Порть-Артура, присущаго только приморскимъ крѣпостямъ-портамъ. Въ центрѣ нашей боевой позиціи находится обширный внутренній рейдъ, дозволяющій артиллеріи судовъ дѣйствовать по всѣмъ направленіямъ и слѣдовательно содѣйствовать гарнизону при выбитіи непріятеля изъ захваченныхъ имъ укрѣпленій всѣхъ фронтовъ. Подвижность такой артиллеріи даетъ возможность сосредоточить огонь множества орудій на любомъ пунктѣ; а массированіе огня является самымъ драгоцѣннымъ средствомъ современной обороны. Не малую услугу гарнизону оказываютъ суда и въ тѣхъ случаяхъ, когда имъ удается подходить къ бухтѣ Тахэ и дѣйствовать во флангъ японской позиціи.
   Другое серьезное преимущество Артура, зависящее отъ свойствъ грунта, состоитъ въ безопасности всей крѣпости отъ подземныхъ взрывовъ. Въ телеграммахъ проскальзывали извѣстія, будто бы японцы приступаютъ къ подкопамъ; но это совсѣмъ безсмысленное застращиваніе гарнизона. Вести подземныя галлереи въ скалистомъ грунтѣ, да еще съ дальнихъ разстояній!.. Это такой египетскій и безрезультатный трудъ, на который не пойдетъ самый упорный атакующій.
   О подземныхъ работахъ можно еще говорить при правильной, такъ называемой, постепенной атакѣ, когда непріятель приближается къ крѣпости посредствомъ цѣлой сѣти траншей. Приблизившись же вплотную къ фортамъ, начать подкопы! Но японцы, памятуя съ какой легкостью имъ удалось взять Портъ-Артуръ въ 1894 г., пренебрегли правильной, кропотливой атакой и предпочли производить штурмъ за штурмомъ, заполняя своими трупами рвы и всѣ неровности мѣстности. Они предпочли жертвовать десятками тысячъ людей, лишь бы добиться скорѣйшаго овладѣнія крѣпостью. Не всегда однако поспѣшность пригодна. При такомъ неутомимомъ и стойкомъ гарнизонѣ поспѣшностью ничего не возьмешь.
   Японцы это теперь поняли, но, къ счастью для насъ, слишкомъ поздно. Погубивъ половину, если еще не болѣе, осаднаго корпуса, они приступили къ сильному укрѣпленію своихъ позицій и къ соединенію ихъ, съ чего началъ бы всякій атакующій, не столь самонадѣянный. Намъ же всѣ эти преждевременные, отчаянные штурмы указали наиболѣе слабые пункты и мы имѣли возможность усилить ихъ.
   Разумѣется японцамъ удалось мѣстами оттѣснить насъ къ главной оборонительной линіи. Кое-гдѣ они овладѣли нѣсколькими передовыми укрѣпленіями. Но наше отступленіе обусловливается не столько натискомъ японцевъ, сколько нашими неизбѣжными потерями, которыя требовали уменьшенія оборонительнаго раіона. Генералъ Стессель и теперь дѣлаетъ контръ-атаки, отбрасываетъ японцевъ и разрушаетъ ихъ укрѣпленія. Но занимать ихъ вновь онъ не можетъ, такъ какъ уменьшившемуся гарнизону не подъ силу удерживать первоначальную позицію протяженіемъ въ 40--50 верстъ, къ тому же на-скоро укрѣпленную. Отойдя же къ долговременнымъ фортамъ и промежуточнымъ батареямъ, снабженнымъ безопасными помѣщеніями, онъ будетъ уже терять меньше людей и съ меньшимъ расходомъ снарядовъ и патроновъ будетъ отбивалъ штурмы. Вотъ почему, если гарнизонъ могъ въ теченіе почти пяти мѣсяцевъ отстаивать слабыя передовыя укрѣпленія, то тѣмъ болѣе онъ въ состояніи будетъ держаться на главной оборонительной линіи. И можно сказать съ полной увѣренностью, что Портъ-Артуръ не будетъ взятъ до тѣхъ поръ, пока наши доблестные борцы будутъ обезпечены хлѣбомъ и боевыми припасами. Если же вашей Манчжурской арміи удастся перейти въ наступленіе, или Порть-Артуръ продержится до приближенія второй тихоокеанской эскадры, то японцамъ быть можетъ придется и вовсе снять осаду... Это было бы достойѣйшей наградой нашимъ храбрымъ богатырямъ за принесенныя ими жертвы, за всѣ ихъ безсонныя ночи, лишенія и страданія...

О. Глинка-Янчевскій.

  

Двухдневное сраженіе подъ Даши-чао.

   Послѣ битвы у Вафангоу 2-го іюня {См. о ней 6-й вып. "Илл.Лѣт.", стр. 110 и слѣд.}, началось рѣшительное наступленіе японскихъ армій на нашу манчжурскую армію генер.-адъют. Куропаткина. Главный ударъ японцевъ былъ направленъ противъ нашего центра: здѣсь гремѣли (по корр. "Русск. Инв.") 108 японскихъ орудій, и затѣмъ центръ нашъ прорванъ былъ огромною массой японской пѣхоты -- 2 1/2 дивизіи или 18 батальоновъ; прорвавъ центръ, японцы перемѣнили фронтъ и съ тыла, и съ фланга обрушились на нашъ лѣвый флангъ (войска ген. Гернгросса), что и рѣшило участь дня. Такъ какъ на правомъ флангѣ японцевъ дѣйствовала только одна бригада (6 бат.) и не болѣе 3-хъ батарей, то противъ нашего праваго фланга въ обходъ могли быть направлены только 1 1/2 дивизіи и 12 батарей (18 батальоновъ и 72 орудія), т. е. силы значительно меньшія по числу орудій, чѣмъ массы прорвавшія нашъ центръ; но зато здѣсь были главныя массы японской кавалеріи. Слѣдовательно, какъ поясняетъ военный обозрѣватель "Рус. Вѣд.", ген. Оку главный ударъ направилъ противъ нашего центра и второй, менѣе сильный,-- на нашъ правый флангъ. Послѣ Вафангоу ген. Штакельбергъ отступилъ на сѣверъ, къ Гайчжоу и южнѣе Гайчжоу остался только небольшой арріергардъ ген. Самсонова. Наши казаки ограничивались наблюденіемъ за ген. Оку, и 8-го іюня японцы завяли Сень-ю-ченъ безъ сопротивленія съ нашей стороны. Послѣ занятія Сенъючена ген. Оку остановился на двѣ недѣли, выжидая подкрѣпленій для наступленія на Гайчжоу, а также подхода отъ Сюяня арміи Нодзу. Эти двѣ недѣли прошли въ мелкихъ стычкахъ и перестрѣлкахъ между нашимъ арріергардомъ и японскимъ авангардомъ (10-го іюня засада, устроенная корнетомъ Мейеромъ японскому эскадрону, перестрѣлка у Модзятуна; 14-го іюня -- стычка у Сень-ю-чена; перестрѣлка 17-го іюня; стычка 19-го іюня у Гуандзятуня и 20-го іюня у Баосичая, 21-го іюня у Потайзы и Хоушичана); стычки эти были большею частью для насъ удачны, и потери ген. Самсонова не превышали 24-хъ чел. за все время. Бездѣйствіе японцевъ дало намъ возможность спокойно отвести отрядъ ген. Штакельберга во вторую линію, гдѣ измученныя почти мѣсячнымъ походомъ войска могли отдохнуть и пополнить уронъ.
   Наступленіе на Гайчжоу было начато японцами только 23-го іюня и закончилось занятіемъ Гайчжоу ген. Оку 26-го іюня. Занятіе Гайчжоу было подготовлено ген. Оку движеніемъ значительныхъ силъ (около одной дивизіи) въ горный районъ къ юго-востоку отъ Гайчжоу, въ верховья р. Билихэ иѳя притоковъ; отсюда японцы обошли лѣвый флангъ гайчжоускихъ позицій, въ то время какъ большія массы ихъ кавалеріи обошли нашъ правый флангъ со стороны моря. 11-го іюня авангардъ японской колонны ноя вился у Сядяня (11 в. южнѣе Гайчжоу въ горахъ), и затѣмъ и здѣсь послѣдовалъ рядъ мелкихъ стычекъ, удачныхъ для насъ (16, 21 и 22-го іюня), въ которыхъ мы потеряли лишь 6 человѣкъ. Моментъ наступленія арміи Оку на Гайчжоу опредѣлился прибытіемъ въ долину 8-й дивизіи, высадившейся въ Дачжуанъ-хэ; эти подкрѣпленія создали такой большой перевѣсъ силъ на сторонѣ японцевъ, что ген. Оку могъ идти ва Гайчжоу и принять тамъ бой даже съ соединенными силами отрядовъ ген. Штакельберга и ген. Зарубаева.
   Періодъ между занятіемъ японцами Севьючена (8-го іюня) и наступленіемъ на Гайчжоу (23-го іюня) интересенъ въ томъ отношеніи, что рельефно выясняетъ пріемы японцевъ, имѣвшіе цѣлью вызвать насъ на рѣшительный бой въ обстановкѣ для нихъ выгодной. Сосредоточивъ достаточныя силы, японцы послѣ нашего отступленія отодвигаютъ главныя силы назадъ, укрывая ихъ отъ нашего наблюденія: въ передовой линіи остается не болѣе 1/3 всѣхъ силъ. Послѣ того и въ мелкихъ стычкахъ, и вообще при встрѣчѣ съ нашими войсками японцы вдругъ начинаютъ обнаруживать нерѣшительность и даже трусость, отступая повсюду, и въ этотъ періодъ столкновенія нашихъ передовыхъ отрядовъ съ японцами для насъ оканчиваются удачно. Вмѣстѣ съ тѣмъ начинается цѣлая кампанія ложныхъ вѣстей и слуховъ, распускаемыхъ чрезъ посредство китайцевъ и услужливыхъ корреспондентовъ заграничныхъ газетъ, имѣющая цѣлью убѣдить насъ, что японцы отступаютъ и что силы ихъ уменьшились. Къ счастью, ни подъ Гайчжоу, ни у Даши чао эти маневры японцевъ (кстати сказать, далеко не новые), не имѣли успѣха, и мы не пошли впередъ на японцевъ; бой не былъ данъ нами въ тѣхъ условіяхъ, какихъ добивалось японцы.
   Однако, и оборона Гайчжоу и Дашичау не велась ген. Куропаткинымъ до конца; о Гайчжоу все ограничилось рядомъ успѣшно выдержанныхъ нами арріергардныхъ боевъ, а у Дашичао ген. Зарубаевъ, отбивъ 11-го іюля всѣ атаки японцевъ, очистилъ позицію въ ночь на 12-е іюля и отступилъ на сѣверъ. Этотъ образъ дѣйствій, повидимому, строго согласованъ съ наличною обстановкой на нашемъ южномъ фронтѣ, созданной майскимъ походомъ ген. Штакельберга на югъ. Вмѣстѣ съ тѣмъ и другія мѣстныя условія не благопріятствовали удержанію Гайчжоу и Дашичао, и прежде всего погода: у Дашичао разразился страшный ливень, отъ котораго сильно пострадали биваки нашего отряда и погибло немало интендантскаго имущества и разныхъ запасовъ.
   Двухдневный, въ теченіе 10-го и 11-го іюля, бой подъ Дашичао, послѣ вполнѣ успѣшнаго состязанія нашей артилеріи съ подавляющимъ числомъ японскихъ орудій, закончился, какъ извѣстно, рѣшительнымъ отбитіемъ 4-хъ послѣдовательныхъ японскихъ атакъ на позиціи 12-го пѣх. сиб. Барнаульскаго полка у д. Цяньчжайцзы.
   Эти атаки отчаянно велись двумя полками японской пѣхоты, подкрѣпленными третьимъ, но всѣ оканчивались бѣгствомъ японскихъ солдатъ, не смотря на экстраординарныя понуканія ихъ офицерами. Японскіе солдаты и на этотъ разъ не выдержали лихихъ контръ-атакъ барнаульскихъ баталіоновъ, штыками сбрасывавшихъ врага назадъ на долину. Четвертая и послѣдняя атака японцевъ закончилась тѣмъ же порядкомъ: встрѣтивъ выдержаннымъ спокойнымъ огнемъ отчаянно наступавшихъ японцевъ, Барнаульскій полкъ, подкрѣпленный частями 8-го пѣх. сибирскаго Томскаго полка, снова ударомъ опрокинулъ японскіе баталіоны и гналъ ихъ на протяженіи болѣе полуверсты по склонамъ высотъ, усѣяннымъ массою труповъ японцевъ -- жертвъ трехъ предшествовавшихъ атакъ.
   Тяжесть выпавшаго на долю доблестнаго Барнаульскаго полка и его командира полковника Добротина испытанія лучше всего характеризуется убылью изъ строя около 8% его состава.

 []

   Вас. И. Немировичъ-Данченко подробной ярко описываетъ въ "Русскомъ Словѣ" (по телеграфу) бой при Дашичао:
   11-го іюля, прежде чѣмъ сосредоточиться на выбранныхъ позиціяхъ въ Хайченъ, мы сами послали вызовъ. До разсвѣта наши батареи выдвинулись на правомъ флангѣ и центрѣ къ Юнатуню, Сяндзятунго и Чжоудзятуню. Въ пять часовъ утра мы открыли огонь на горѣ. Позади были сигнальщики, указывавшіе своимъ дистанціи и направленія; они высматривали каждое движеніе непріятеля на гребняхъ за скалами, въ пышныхъ поляхъ, садахъ и рощахъ, составляющихъ истинную красоту этого мирнаго, трудолюбиваго края, созданнаго для благоденствія, счастливой тишины. Это -- наша Грузія, только безъ снѣговыхъ великановъ Кавказа.
   Съ одной изъ вершинъ я видѣлъ, что наша артиллерія впервые за эту войну сегодня превосходитъ японскую. Подъ нами четырнадцать съ половиной часовъ безъ перерыва работали наши скорострѣлки, другія поддерживали ихъ; направо не меньше, хотя на лѣвомъ флангѣ у Зарубаева одна батарея; у Мищенко подбили непріятельскую, не давъ ей выѣхать.
   Бой казался ужасенъ. Солнце жгло, скалы накалились, убійственный зной томилъ до дурноты, но никому изъ насъ не приходило въ голову искать тѣни. Вокругъ совершалось нѣчто грандіозное, стихійное. Были минуты, когда горы, казалось, вздрагиваютъ на каменныхъ остовахъ, вся долина, съ безчисленными селами, полями, лугами, гремѣла, вопила, стонала подъ сотнями пересѣкавшихся надъ нею стальныхъ бичей, лопавшихся шрапнелей, глухо и зловѣще гудѣвшихъ бризантныхъ гранатъ. Одновременно рождались въ высотѣ десятки бѣлыхъ облачковъ съ струйкой огня. Каждому грому орудій соотвѣтствовалъ трескъ разрывовъ, печальное посвистываніе разлетавшихся пуль и осколковъ на песчаныхъ буграхъ. Когда въ нихъ падали гранаты, точно изъ-подъ земли взрывалось желтые отъ лиддита и темно-сѣрые отъ мелинита фантомы, распластывавшіеся, вскидывавшіеся и падавшіе.
   Къ полудню замолчали двѣ ихъ батареи; мы видѣли въ бинокль, какъ убѣгала другая и ихъ испуганная прислуга. Къ вечеру смолкла у нихъ третья. Къ закату у непріятеля не хватило снарядовъ.
   Ранены артиллерійскій генералъ Шишковскій и батарейный командиръ, подполковникъ Пащенко. Здѣсь и на нравомъ флангѣ потерь было мало. Онѣ сегодня выпали лѣвому, гдѣ шелъ упорный пѣхотный бой противъ нѣсколькихъ батальоновъ барнаульцевъ, томцевъ и семипалатинцевъ. Противникъ выставилъ двадцать четыре орудія. Слава этого дня -- барнаульцамъ и томцамъ. Раненъ командиръ томскаго полка Успенскій; уцѣлѣлъ, особо отличившійся, командиръ барнаульскаго полка Добротинъ. Барнаульцы не выходили изъ-подъ шрапнелей, выдержали штыковой бой и понесли наиболѣе потерь. Японцы шли съ пѣснями и криками "Ниппонъ банзай". Ожесточенныя схватки дошли до бѣшенства. Ихъ оказалось гораздо болѣе нашихъ. Барнаульцы было подались, но, подержанные вторымъ батальономъ, выбили и преслѣдовали бѣгущихъ ружейнымъ огнемъ. Занимавшій гребни правѣе деревни Ляндзуанджатунъ батальонъ томскаго полка въ полдень попалъ подъ такой сплошной артиллерійскій огонь двухъ батарей, его такъ аттаковали, внезапно вышедшія изъ гаоляна пятнадцать ротъ, что онъ долженъ былъ отойти, оставивъ вверху четырехъ раненыхъ. Немедленно вслѣдъ показались непріятельскіе всадники, пристрѣлившіе ихъ изъ револьвера. Пятнадцать ротъ тотчасъ же заняли высоту, но, въ свою очередь, такъ были обстрѣлены нашей артиллеріей, что бѣжали, преслѣдуемыя шрапнелями и ружейнымъ огнемъ, сливавшимся въ одинъ общій ревъ, гдѣ трудно отличать отдѣльные звуки. Гору осыпало, свинцомъ, и томцы вновь заняли ее. Мы видѣли площади, покрытыя трупами японцевъ, гдѣ шелъ штыковой бой, и нашихъ, гдѣ ихъ отбрасывало численное превосходство умѣвшаго удивительно сосредоточиваться врага. Воздухъ былъ до того насыщенъ лиддитовыми и мелинитовыми газами, что дышалось трудно. Многимъ было дурно до рвоты.
   Общая картина боя представлялась такой: зеленая арена, охваченная лилово-синими хребтами, прорѣзана посрединѣ пологими сопками съ редутами, блиндажами, ложементами, волчьими ямами и фугасами. Одинъ редутъ передъ Юнатунемъ точно на ладони подставляетъ солнцу засѣвшихъ въ немъ солдатъ. Долины кругомъ въ сплошномъ гаолянѣ и безлюдныхъ деревняхъ скрывали японскія войска. На склонахъ въ пяти верстахъ работали ихъ батареи, а внизу, превосходно укрытыя,-- наши. Налѣво у Зарубаева шелъ пѣхотный бой. Съ восточныхъ переваловъ отъ Мищенко доносилась ружейная стрѣльба, а въ центрѣ развивалась грандіозная артиллерійская эпопея. На этой громадной линіи нигдѣ ни на минуту не было тишины, отдыха, покоя.
   Вечеромъ, обезсиленныя, смолкли непріятельскія батареи. На лѣвомъ флангѣ наши продвигались впередъ. Противникъ отступалъ на вторыя свои позиціи. Нѣжная, кроткая лунная ночь застала всѣхъ въ непрекращавшемся бою. 34-й полкъ былъ посланъ на подмогу, но генералъ Огановскій въ помощи не нуждался и продолжалъ наступленіе. Вездѣ былъ нашъ успѣхъ, тѣмъ не менѣе, рѣшено было сосредоточиться около Хайчена.

 []

   Корреспондентъ "Daily Mail" даетъ живое описаніе боя при Дашичао, который онъ наблюдалъ съ высокой башни въ окрестностяхъ Нью-чжуана (Нью-чжуанъ отстоитъ отъ Дашичао на 21 километръ). Воздухъ былъ прозраченъ и можно было довольно ясно видѣть грандіозное зрѣлище сраженія; конечно, деталей различить было невозможно.
   "Бой начался въ воскресенье, передъ наступленіемъ дня и скоро оказалось, что сраженіе-одно изъ самыхъ жаркихъ и упорныхъ настоящей кампаніи. Русская атака началась жестокимъ артиллерійскимъ огнемъ трехъ расположенныхъ въ центрѣ батарей, и японцы были вынуждены измѣнить направленіе своего наступленія, двигавшагося сначала къ одному пункту, какъ разъ къ востоку отъ Дашичао. Пока происходило это передвиженіе, цѣлью общаго огня русскихъ батарей стада японская батарея къ сѣверу отъ Тапиншана. Она, вѣроятно, сильно пострадала. Пока шелъ этотъ артиллерійскій поединокъ, японцы отступили обратно въ горы, и для отдаленнаго зрителя дѣло имѣло видъ японскаго пораженія. Небольшія облачка бѣлаго дыма и красныя вспышки огня указывали пункты, откуда сыпался непрерывный дождь русскихъ гранатъ и шрапнелей. Японскій огонь въ это время дѣйствовалъ порывисто, съ промежутками, и совершенно прекратился къ полудню, когда къ востоку отъ Дашичао въ бой неожиданно вступила свѣжая русская батарея, осыпавшая черезъ долину снарядами противоположную высоту.
   Въ два часа дня три дымовыхъ кольца, поднявшіяся на вершинѣ горы къ сѣверовостоку отъ русскихъ позицій, показали, что японцы утвердились на новой позиціи. Эти кольца расширились, растянулись въ большіе полукруги. Вскорѣ на гребняхъ высочайшихъ окрестныхъ холмовъ можно было различить расплывчатую непрерывную линію японцевъ, спускавшихся къ ближайшей, болѣе низкой грядѣ. Въ отвѣтъ на это неожиданное движеніе русскіе выдвинули десять орудій на длинный невысокій гребень, который своимъ темнокоричневымъ цвѣтомъ выдѣлялся среди зеленой травы, бѣлыхъ и красныхъ утесовъ, характерныхъ для мѣстнаго пейзажа; Началась страшная канонада и на время стало невозможно разглядѣть картину боя за густыми облаками порохового дыма. Наконецъ, легкій вѣтеръ поднялъ завѣсу и открылъ японскую линію въ 15-ти километрахъ къ востоку отъ Дашичао, на крутыхъ высотахъ, господствующихъ надъ всей мѣстностью. Русскія орудія продолжали гремѣть и, видимо, дѣйствовали отлично. Шумъ стоялъ страшный. Словно грохоталъ непрерывный раскатъ грома, сквозь который поминутно раздавались короткіе тяжкіе удары, сотрясавшіе землю.
   Солнце уже склонялось къ западу, когда на одной изъ грядъ холмовъ, которыми такъ, богата эта горная страна, произошелъ драматическій поворотъ. Съ одного изъ холмовъ, какъ разъ надъ упрямыми русскими канонирами, защищавшими послѣднюю позицію у Дашичао съ неукротимой храбростью, японскія батареи, существованія которыхъ до сихъ поръ никто не подозрѣвалъ, открыли истребительный огонь и въ то же время со всѣхъ сторонъ въ долину начали поспѣшно спускаться отряды японской пѣхоты. Теперь уже наступали японцы; но прошло еще цѣлыхъ два часа, прежде чѣмъ русскія орудія замолчали. Русскіе артиллеристы поддерживали огонь, пока японцы, получившіе тѣмъ временемъ подкрѣпленія, заняли позиціи прямо противъ нихъ. Тогда они отступили къ Дашичао".
   Изъ эпизодовъ боя у Дашичао особенно любопытенъ артиллерійскій бой 11-го іюля. О немъ разсказано въ "Рус. Инв." слѣдующее:
   Въ славномъ дѣлѣ 11-го іюля 2-я батарея 9-й Восточно-Сибирской стрѣлковой артиллерійской бригады подъ командой полковника Пащенко съ большимъ успѣховъ состязалась съ 6-ю японскими батареями въ теченіе 15-ти часового непрерывнаго боя. Вотъ нѣкоторыя детали этой безпримѣрной въ исторіи артиллерійской дуэли неравныхъ силъ по своей продолжительности, силѣ и мѣткости огня и числу выпущенныхъ снарядовъ.
   Бой начался съ 5 ч. утра. На позицію была вызвана 2-я и 3-я батарея 9-й Восточно-Сибирской стрѣлковой бригады. 2-я батарея открыла огонь въ 6 1/2 ч. утра. Къ 10 часамъ утра были обнаружены всѣ японскія батареи, которыя расположились приблизительно на разстояніи 6 верстъ у гряды горъ вырисовывавшихся въ различныхъ причудливыхъ формахъ.
   До 5 ч. вечера японцы не могли обнаружить расположенія батареи. 2-я батарея сдѣлала 12 переносовъ огня по японскимъ батареямъ, заставляя ихъ безпрерывно мѣнять позиціи и замолкать каждую изъ вновь оживавшихъ батарей.
   Въ 5 часовъ дня ко 2-й батареѣ пристроилась батарея подполковника Яжинскаго, который сейчасъ-же выбылъ изъ строя и подполковнику Пащенко приказано было командовать двумя батареями. Пристраивавшуюся батарею поди. Яжинскаго японцы замѣтили" и съ этого времени начало обсыпать снарядами и 2-ю батарею. Но, къ счастью, батарея была такъ хорошо укрыта, что боковые японскіе наблюдатели -- китайцы не могли дать указаній о точномъ мѣстѣ расположенія батареи и стрѣльба батарей была почти безрезультатна. Во 2-й батареѣ къ концу боя оказалось нижнихъ чиновъ убитыхъ -- 2, 7 тяжело и 5 легко раненыхъ, 26 контуженыхъ; лошадей -- 6 убито и 3 ранено.
   2-я батарея стрѣляла исключительно при помощи угломѣра.
   Въ теченіе 15-ти часового безпрерывнаго боя она выпустила 4,178 патроновъ и нанесла серьезныя поврежденія японскимъ батареямъ. Увѣряютъ, что двѣ изъ нихъ были уничтожены совершенно.
   Во время боя около 11ч. утра поди. Пащенко былъ раненъ въ лѣвую руку шрапнельной пулей на вылетъ съ поврежденіемъ надкостницы. Какой-то санитаръ "Краснаго Креста" замѣтивъ, что поди. Пащенко уронилъ бинокль, подбѣжалъ и сдѣлалъ наскоро перевязку, послѣ которой командиръ продолжалъ съ такимъ же успѣхомъ поражать непріятельскія батареи до конца боя.
   Затѣмъ, во время боя, когда японцы обсыпали фугасными снарядами сопку, на которой находился командиръ 2-й батареи, нѣсколько стакановъ упало возлѣ командира, два снаряда, разорвавшіеся невдалекѣ отбросили его въ сторону, сбили фуражку и осколками пробили чехолъ на ней.
   Къ 11 ч. веч. бой совершенно закончился и войска начали отступать.
   За славное дѣло 11-го іюля 2-я батарея еще на позиціи удостоилась благодарности командира корпуса, который, подойдя въ батареѣ, снялъ фуражку, поклонился въ поясъ, благодарилъ молодцовъ и пожелалъ скорѣйшаго выздоровленія лихому молодцу командиру. Командира 2-й батареи послѣ 15 часового боя измученнаго, усталаго и изнемогшаго отправили въ госпиталь курскаго бубернскаго земства, гдѣ въ теченіе 12-го іюля онъ пролежалъ въ безпамятствѣ; 13-го іюля удостоился благодарности командующаго арміей, который лично вручилъ подполковнику Пащенко орденъ св. Станислава 2-й степени съ мечами, добавивъ, что это помимо награды по представленію начальства.
   Не мало иностранныхъ агентовъ и кореспондентовъ побывало въ этотъ день въ госпиталѣ, заходили въ палату познакомиться съ командиромъ славной батареи и просили разрѣшенія помѣстить въ своихъ дневникахъ со словъ самого командира дѣло 2- батареи.
   Отъ Дашичао до Пикоу по прямой линіи 18 верстъ и оставленіе нашими войскомъ позицій у Дашичао неминуемо влекло за собой и очищеніе Онкоу. Къ тому же занятіе Инкоу являлось для японцевъ не только вопросомъ національнаго самолюбія, но имѣло громадное стратегическое значеніе. Съ овладѣніемъ этимъ приморскимъ городомъ и портомъ армія страны Восходящаго Солнца получила новую морскую базу съ двумя прекрасными комуникаціонными линіями, рѣкою Ляо и желѣзною дорогою за Синьминтинъ. Вслѣдствіе этого Корея, какъ первоначальная база, отходила уже на второй планъ и въ случаѣ необходимости могла быть временно совсѣмъ оставлена.
   12-го іюля утромъ наши войска очистили г. Инкоу, предварительно вывезя интендантскіе запасы и подвижной желѣзнодорожный составъ, а около 5 ч. дня въ названный городъ вошли японскіе разъѣзды, за которыми въ одинъ изъ слѣдующихъ дней послѣдовало занятіе города японскимъ гарнизономъ и объявленіе объ "открытіи" р. Ляохэ "для торговыхъ судовъ нейтральныхъ государствъ". Послѣднимъ, очевидно, повторилась совершенно безцѣльно продѣланная уже въ 20-хъ числахъ апрѣля операція такого же "открытія" устьевъ р. Ялу, продолжающихъ тѣмъ не менѣе оставаться до послѣднихъ дней "закрытыми" и именно съ этихъ 20-хъ чиселъ апрѣля.

 []

Инкоу.

   Городъ Инкоу лежитъ на лѣвомъ берегу рѣки Ляо-хэ въ 6-ти верстахъ отъ ея впаденія въ Ляодунскій заливъ и въ 12-ти верстахъ отъ илисто-песочнаго бара, преграждающаго входъ въ рѣку со стороны моря и имѣющаго неширокій проходъ, достаточной однако глубины для входа большихъ торговыхъ пароходовъ. Рѣка Ляо-хэ, судоходная почти на всемъ своемъ протяженіи для небольшихъ джонокъ, а въ періодъ дождей и для крупныхъ морскихъ судовъ, протекаетъ по богатѣйшей и плодороднѣйшей части Мукденской провинціи и имѣетъ въ своемъ басейнѣ города весьма большого торговаго значенія: Тѣлинъ, Синь-минь-тинъ, Тяньчжуанъ-тай и Инкоу въ непосредственной близи отъ самой Ляо-хэ, Мукденъ -- на лѣвомъ притокѣ Хунь-хэ, Ляоянъ на лѣвомъ же притокѣ Тай-цзы-хе и Хайченъ на рѣкѣ Хайченъ-та-хе.

 []

 []

   По описанію г. Краснова въ "Русс. Инв.", долина, орошаемая рѣкою Ляо-хэ, покрыта жирнымъ слоемъ лесса, лежащимъ на рыхлой подпочвѣ, очень плодородна и сплошь раздѣлана подъ гаолянъ, бобы, макъ и ячмень. Ни горъ, ни холмовъ но близости нѣтъ. Отроги горныхъ хребтовъ, покрывающіе восточную часть Мукденской провинціи, подходятъ къ Ляо-хэ мягкими увалами и невысокими сопками. Низовья рѣки свободны отъ горъ, въ верховьяхъ -- горы не высоки. Народонаселеніе здѣсь густое, культура полей доведена до высокой степени совершенства, подлѣ каждой деревни большіе сады абрикосовъ, персиковъ, грушъ, винограда и яблоней. Все, что производятъ поля и сады, рогатый скотъ, свиньи, на плотахъ и мелкихъ джонкахъ отправляется съ верховьевъ въ Инкоу. Здѣсь на большихъ паровыхъ заводахъ, бобы перерабатываются на жмыхи, изъ мака дѣлается опіумъ, и все прибывшее сырье и жмыхи перегружаются на большія, двухъ, трехъ и четырехъ мачтовыя морскія джонки и пароходы и везется въ порты Японіи, въ Таку, Цинвандао, Чифу и Шанхай -- откуда взамѣнъ сырья везутъ -- матеріи, шелкъ, табакъ, пиво, вино, машины, инструменты, мебель, стекло, фаянсъ, лампы, керосинъ, консервы и пр.-- развозимое потомъ опять на лодкахъ, гужемъ, по желѣзной дорогѣ по всѣмъ городамъ, селамъ и деревнямъ Манчжуріи. Всѣ эти аккуратно сдѣланные ящики съ надписями Devoe's brilliant oil; ящики съ клеймомъ коровы, всѣ эти тысячи штукъ синей и бѣлой англійской дрели, эти соломенные канотье, носимые китайцами, бамбукъ зонтиковъ и бамбукъ парусныхъ рифовъ: часы, шкатулки, шанхайскіе шелки манчжурскихъ богачей и богачихъ, все это прибыло больше чѣмъ наполовину черезъ Инкоу. Инкоу -- это проѣздной путь манчжурской морской торговли -- это Портъ-Сайдъ Манчжуріи.
   На рѣкѣ противъ города стоятъ суда всѣхъ флаговъ и національностей. Въ мирное время преобладаютъ англійскій, китайскій (англо-китайской компаніи Mining and Enginering С®), японскій, нѣмецкій, французскій, датскій п русскій. Англичане, американцы п нѣмцы давно познали выгоды Инкоу, пріобрѣли на берегу рѣки Ляо участки земли и построили факторіи, конторы, дачи и коте-джи, окруживши ихъ прекрасно содержимыми маленькими садами. Англичане связали правый берегъ Ляо-хѳ противъ Инкоу желѣзной дорогой на Шанхай-Гуань, Таку, Тянь-Цзинь и Пекинъ и очень старались пріобрѣсти вѣчныя и неотъемленныя права на Инкоу.
   Въ 1898 году робко и неувѣренно начала подходить вѣтка китайской восточной желѣзной дороги отъ Дашичао на Инкоу. Ее предполагали подвести къ самому городу, къ морю, гдѣ въ широкомъ и глубокомъ устьѣ стоятъ громадныя джонки и тихо дремлютъ пароходы... Чувствуя возможность "сыграть" на землѣ, американцы и англичане по дешевой цѣнѣ скупили у китайцевъ всѣ земли по берегу рѣки и предложили компаніи мѣста для путей и станціи пріобрѣтать у нихъ по страшно высокой цѣнѣ. Наши инженеры отъ этого отказалась, мѣста для станціи избрали въ 6-ти верстахъ выше города и такъ образовался "русскій поселокъ" -- мѣсто, скучнѣе и безотраднѣе котораго трудно что либо придумать.
   Между двумя станціями -- сѣвернымъ вокзаломъ англійской желѣзной дороги, на Пекинъ и восточнымъ -- русско китайской -- на Петербургъ образовался перерывъ въ семь верстъ, который зимою переѣзжаютъ черезъ рѣку по льду Ляо-хэ на людяхъ на санкахъ, а потомъ пѣшкомъ, или въ фудутункахъ; весною и осенью, во время ледохода сообщенія нѣтъ совсѣмъ, и лѣтомъ съ берега на берегъ ходитъ паромъ турбинной системы, паровые катера и джонки на парусахъ или веслахъ.
   Рѣка Ляо на очень большое протяженіе отъ устья (до 60 верстъ) подвержена приливамъ и отливамъ, что въ сильной степени затрудняетъ судоходство.
   Во время боксерскихъ безпорядковъ, въ Китаѣ въ 1900 году китайцы разорили англійскую желѣзную дорогу. Освобождена она была нашими войсками осенью 1900 года и возстановлена Уссурійскимъ желѣзно-дорожнымъ батальономъ, поставившимъ на нее паровозы и вагоны съ Уссурійской дороги. Одно время вся дорога до самаго Пекина была наша, потомъ мы сохранили за собою только участокъ Инкоу -- Шанхай -- Гуань, а въ 1902 году сдали и этотъ участокъ англичанамъ.
   Въ силу военныхъ обстоятельствъ городъ Инкоу былъ занятъ нашими войсками. Въ немъ введено военное управленіе, поставленъ начальникъ гарнизона, назначенъ градоначальникъ (капитанъ Эбергардъ) -- поставлена русская полиція, русскій городской судья и Инкоу на тѣхъ же основаніяхъ, какъ другіе города, занятые русскими въ Манчжуріи, сталъ полурусскимъ -- полукитайскимъ городомъ. Собственно манчжурской штабъ квартирой... Онъ такимъ и остался бы, если бы не громадное его торговое значеніе не только для Манчжуріи, но и для всего міра, а главнымъ образомъ для Англіи, Америки и Японіи.
   Англіи очень хотѣлось заявить свои права на Инкоу, да было неловко. Инкоу былъ освобожденъ, занятъ и очищенъ исключительно русскими, притомъ доходами инкоускихъ морской и джоночной таможней обезпечивалась уплата Китаемъ контрибуціи. Таможни эти за вычетомъ доли, причитающейся сэру Роберту Гарту -- управляющему таможнями Китая, давали русскому правительству до 3/4 миліоновъ рублей въ годъ.
   Иностранное населеніе скоро сжилось съ русскимъ управленіемъ, а съ тѣхъ поръ, какъ мѣсто начальника города занялъ г. Гроссе, мягкій, развитой и отлично образованный человѣкъ, а полиціймейстеромъ былъ назначенъ штабсъ-капитанъ Адеркасъ, дѣятельный, рѣшительный и гуманный человѣкъ,-- прямое доказательство того, что хорошій строевой офицеръ украсить любое мѣсто,-- въ городѣ совершенно примирились съ тѣмъ, что Инкоу принадлежитъ русскимъ по праву сильнаго...
   Началась японская война и вмѣстѣ съ нею начались страхи за участь Инкоу. Въ мартѣ и апрѣлѣ, когда вслѣдствіе малаго количества русскихъ войскъ въ Манчжуріи и серьезныхъ операцій на Ялу намъ трудно было бы помѣшать высадкѣ въ Инкоу -- высадка была невозможна, потому что и рѣка Ляо, и часть залива были покрыты льдомъ. Съ середины апрѣля Инкоу было занято частями 9-й стрѣлковой дивизіи, устье рѣки сильно минировано, а морской берегъ укрѣпленъ. Легкое безпокойство среди иностранцевъ весьма искусно разсѣивалъ начальникъ гарнизона генералъ Кондратовичъ. Онъ ходилъ по городу всегда безъ оружія и офицерамъ своимъ приказалъ ходить безъ шашекъ. На вопросы иностранцевъ, опасно ли въ Инкоу, онъ съ любезной улыбкой отвѣчалъ:
   -- Если бы можно было ожидать высадки, развѣ я, старшій здѣсь воинскій начальникъ, и мои офицеры ходили бы безъ оружія?
   Нѣкоторыя семьи, преимущественно русскія выѣхали, уѣхали и нѣкоторыя иностранки. бъ городѣ стало тише и въ городскомъ саду, въ дни, когда тамъ играла музыка, собиралось меньше народа, нежели обыкновенно. Друзья японцевъ, англичане и американцы, не очень-то вѣрили своимъ союзникамъ японцамъ и предпочитали отправить свои семьи подальше отъ японскихъ глазъ.
   Въ инкоусской торговлѣ начался застой. Не стало видно пароходовъ на широкой, мутно-желтой рѣкѣ. Такъ продолжалось все время, пока наша армія медленно сжималась, сливаясь въ твердый комокъ у Ляояна -- такъ продолжалось въ тѣ тяжелые дни, когда за неимѣніемъ войскъ мы могли отступить на Мукденъ и даже за Мукденъ.
   Но вотъ насталъ іюнь мѣсяцъ. Послѣ Вафангоу, побѣдъ нашего флота, русская армія вдругъ придвинулась на югъ, захватила Дашичао и широкимъ потокомъ залила Ляодунъ.
   Мы еще считали Инкоу опаснымъ, но японцы объявили, что смотрятъ на него, какъ на нейтральный портъ -- и въ Инкоу пошли суда. Они пошли не потому, что были увѣрены въ томъ, что японцы не сдѣлаютъ высадки въ Инкоу, а потому что эта высадка фактически была невозможна уже для японцевъ.
   А съ переѣздомъ въ Дашичао штаба, Инкоу сталъ играть роль офицерской базы, потому что экономическое общество, расположившееся въ Мукденѣ, за дальностью разстоянія, было недоступно для большинства офицеровъ.

 []

 []

Эвакуація Инкоу.

   Канонъ образомъ и ори какихъ обстоятельствахъ было оставлено Инкоу, г. Елецъ (въ "Нов. Вр.") разсказываетъ на основаніи показаній очевидцевъ -- принца Хайме Бургонскаго, градоначальника Инкоу, и въ то же время вашего консула кол. сов. Гроссе и доктора Кинеля.
   Два дня продолжался кровопролитный бой у Дашичао. Все населеніе Инкоу взобралось на крыши и, вооружившись биноклями, лихорадочно слѣдило за всѣми перипетіями упорной борьбы. Благодаря удобной для наблюденія конфигураціи мѣстности, изъ Инкоу ясно были видны даже мѣста паденія снарядовъ и ихъ разрывы, а громъ орудій заставлялъ дребезжать стекла международнаго города. Когда сгущался сумракъ, бой принималъ совсѣмъ феерическій характеръ и вспышки огней, и громоносный ревъ пушекъ напоминали собою миѳологическую борьбу разгнѣванныхъ титановъ.
   Двухдневное сраженіе подъ Дашичао увѣнчалось для. насъ полнымъ успѣхомъ: мы сбили нашимъ огнемъ нѣсколько японскихъ батарей. Къ вечеру 11-го іюля въ теченіе почти трехъ часовъ они не могли уже отвѣчать ни однимъ выстрѣломъ на нашу канонаду и японцы отступили. Но намъ не пришлось пользоваться плодами своей побѣды въ силу выполненія общей програмы стратегическаго плана генералъ-адъютанта Куропаткина, и въ ночь на 12-е іюля войскамъ было приказано медленно отходить къ Хайчену.
   Оно же явилось сигналомъ къ очищенію Инкоу, что и было передано адъютантомъ командира перваго корпуса въ тотъ самый моментъ, когда всѣ члены русской колоніи радостно поздравляли другъ друга съ желанной побѣдой. Послѣдній поѣздъ, съ которымъ всѣ они должны были покинуть Инкоу, былъ назначенъ къ отходу въ часъ ночи на 12-е іюля, поэтому весьма понятно, что всѣ отправились на легкѣ, оставивъ все свое имущество подъ покровительствомъ французскаго консула.
   Съ нимъ уѣхали принцъ Хайме Бурбонскій, офицеры, какъ занимавшіе въ Инкоу административныя должности, такъ и лечившіеся отъ ранъ и болѣзней, полиціймейстеръ Адеркасъ, военно-полицейская команда, чины управленія градоначальника и служащіе и артельщики русско-китайскаго банка. Два батальона Семипалатинскаго полка и одинъ 23-го стрѣлковаго полка, составлявшіе гарнизонъ Инкоу, выступили походнымъ порядкомъ. 12-го іюля утромъ на домѣ градоначальника г. Гроссе, который, какъ часовой, остался одинъ на своемъ посту, не желая покинуть его до послѣдней крайности -- вмѣсто флага городского управленія взвился консульскій.
   Вслѣдъ за этимъ къ нашему консулу явилась депутація отъ иностранцевъ, проживающихъ въ Инкоу, съ вопросами: принимаетъ ли г. Гроссе на себя отвѣтственность за порядокъ въ городѣ и сохраняетъ ли за со- бою свою власть.
   Нашъ консулъ отвѣчалъ утвердительно, и тогда къ нему явились in corpore консулы просить назначить представителей полиціи въ городѣ, чины которой были набраны изъ китайцевъ. Тогда г. Гроссе назначилъ двухъ: одного служащаго въ "Old Srandart Compagnie" и другого въ одномъ изъ банковъ.
   Почти цѣлый день японцы не являлись, и только въ пять часовъ пополудни показался ихъ первый разъѣздъ изъ пяти драгунъ при унтеръ-офицерѣ.
   Ихъ встрѣтили у городскихъ воротъ депутація отъ китайцевъ со знаменами, иностранцы, а также и германскій консулъ Бандинель, нацѣпившій ра фракъ японскій орденъ.
   Какъ только первые японскіе мундиры появились въ улицахъ Инкоу, русскій флагъ спустился на нашемъ консульствѣ, красивомъ зданіи въ стилѣ палатъ бояръ Романовыхъ; на его мѣстѣ взвился французскій, и консулъ союзной намъ державы тотчасъ же переѣхалъ въ домъ.
   Японцы были уже освѣдомлены о его мѣстоположеніи нѣкіимъ негоціантомъ Бутенсомъ, выѣхавшимъ къ нимъ на встрѣчу и проводившимъ до воротъ разъѣздъ, и тотчасъ же ими были выставлены два часовыхъ у воротъ консульства и два у морской таможни. На ней г. Гроссе предложилъ совсѣмъ флагъ не поднимать, и лишь при появленіи непріятеля былъ поднятъ китайскій флагъ, который тотчасъ былъ замѣненъ японскимъ въ 12 часовъ дня 13-го іюля, уже по прибытіи японскаго отряда.
   Одинъ всадникъ изъ японскаго разъѣзда былъ посланъ увѣдомить своихъ, что городъ очищенъ русскими войсками, и только вечеромъ въ него вступилъ полуэскадронъ, а на другой день -- батальонъ пѣхоты.
   Въ честь японскихъ офицеровъ иностранная колонія съ англійскимъ консуломъ во главѣ устроила большой обѣдъ, на которомъ присутствовали и дамы въ бѣлыхъ платьяхъ.
   Японскія власти вскорѣ арестовали французскаго вице-консула г. Крейтлера за его пререканія по поводу арестованныхъ французскихъ подданныхъ, и не хотѣли признавать его консуломъ, такъ что, по отъѣздѣ г. Гроссе, на второй день пребыванія японцевъ въ Инкоу, нѣсколько дней все имущество русской колоніи оставалось брошеннымъ на произволъ судьбы, пока наконецъ инцидентъ не быль улаженъ и консулъ не вступилъ опять въ исправленіе своей должности.
   Во время пребыванія въ городѣ г. Гроссе японцы не дѣлали ему никакихъ притѣсненій и только разъ часовой, при его возвращеніи вечеромъ домой послѣ объѣзда полицейскихъ постовъ въ городѣ, не хотѣлъ его пропустить, но, получивъ въ отвѣтъ, что идетъ офицеръ, сейчасъ же далъ ему дорогу.
   Справедливость требуетъ отмѣтить, что японскія войска вели себя совсѣмъ пристойно и никакихъ безпорядковъ и грабежа не учиняли.
   Зато, когда нами были оставлены станція и зданія русскаго поселка, на нихъ тотчасъ же накинулись толпы китайцевъ и растащили, все, что только можно было унести, оставивъ только стѣны домовъ.
   Англійскій консулъ Литль былъ настолько безтактенъ, что предложилъ г. Гроссе войти въ сношеніе съ японцами и принять на себя охрану города, на что, конечно, получилъ отказъ.

 []

 []

   Въ "Харб. Вѣстн." приведены интересныя подробности о занятіи японцами Инкоу:
   Русское консульство въ Инкоу, съ котораго снять русскій флагъ при извѣстіи о наступленіи японцевъ.
   При приближеніи японцевъ надъ городомъ поднятъ былъ китайскій національный флагъ "Луи-чи" съ изображеніемъ дракона и на встрѣчу японцамъ вышли представители кантонской, шандунской и мѣстной гильдіи, въ сопровожденіи милиціи и музыки. Японскій военачальникъ благодарилъ за встрѣчу и сейчасъ же объявилъ жителямъ, что они должны относиться къ японцамъ, какъ къ дружественной націи, и смотрѣть на японскихъ солдатъ, какъ на своихъ защитниковъ. Однако, замѣтивъ развѣвашійся въ городѣ китайскій флагъ, японскій генералъ на слѣдующій же день приказалъ его убрать и замѣнитъ флагомъ Восходящаго солнца, объявивъ, что Инкоу впредь будетъ находиться подъ управленіемъ Японіи. Китайцамъ это не понравилось.
   Мѣстныя китайскія общества, какъ уже сказано,устроили японцамъ обѣдъ, пригласили всѣхъ офицеровъ. Во время обѣда японцы безпрерывно кричали свой "банзай", но китайцы плохо поддерживали этотъ тостъ, чѣмъ вызывали удивленіе японцевъ. Замѣтивъ не ловкость, одинъ изъ китайцевъ провозгласилъ "Ваншоу" (многая лѣта) героямъ войны.Японцамъ очень понравился этотъ тостъ, и одинъ изъ японскихъ офицеровъ отвѣтилъ на него рѣчью, въ которой замѣтилъ, что если китайскій "ваншоу" окрѣпнетъ, то тогда японскій "банзай" окажется безсильнымъ. Обѣдъ продолжался съ 6-ти до 10-ти часовъ вечера. Среди офицеровъ находилось много юношей, не достигшихъ еще совершеннолѣтія и называющихъ себя военными практикантами. Подъ вліяніемъ китайскаго ханшина и вина японцы къ концу пустились въ откровенность. Одинъ изъ нихъ обратился къ хозяевамъ обѣда съ вопросомъ, какъ, по ихъ мнѣнію, окончится воина? Одинъ изъ китайцевъ отвѣтилъ, что Японія уже достигла большихъ успѣховъ и что онъ сомнѣвается, сможетъ ли Россія доставить въ короткое время на театръ военныхъ дѣйствій достаточное количество войскъ. На это японскій офицеръ замѣтилъ, что Японія имѣетъ въ настоящее время въ Манчжуріи и на Квантунѣ до 700,000 (?) человѣкъ. Русскіе располагаютъ арміею не болѣе 300--350 тысячъ человѣкъ, изъ коихъ не менѣе 200.000 должны нести службу охраны желѣзнодорожныхъ линій (!?). При такомъ превосходствѣ силъ, японцы успѣютъ-де вытѣснить изъ Манчжуріи русскихъ до того времени, пока они успѣютъ сосредоточить достаточно силъ. Относительно Портъ-Артура японскій офицеръ замѣтилъ, что Японія подвозитъ къ нему все больше и больше войска и, пожертвовавъ 50--60 тысячъ солдатъ, навѣрно возьметъ его въ свои руки. Когда бесѣда приняла слишкомъ откровенный характеръ, вмѣшались другіе офицеры и просили не вѣрить болтливому японцу, указывая на его опьяненіе.
   Объ эвакуаціи Инкоу г. Апушкинъ въ "Правит. Вѣст." сообщаетъ:
   Второй день въ сторонѣ Дашичао гремѣли пушки и мы прислушивались къ грому ихъ съ замираніемъ сердца.-- "Рѣшалась судьба нашего милаго города,-- говорилъ мнѣ влюбленный въ него "старожилъ Инкоу" -- А. Д. Дабовскій, переводчикъ съ англійскаго интересной книги Е. Алабастера -- "Замѣтки и комментаріи на китайское уголовное право". Нѣкоторые, преимущественно, англичане влѣзли даже на крыши домовъ, чтобы увидать сраженіе. Конечно, кромѣ маленькихъ бѣлыхъ клубковъ дыма отъ разрыва шрапнелей въ голубомъ безоблачномъ небѣ они ничего не увидали.
   Вечерѣло. Канонада какъ будто стихала. Было 8 часовъ, и мы въ этотъ обычный часъ садились за обѣдъ, когда является американскій консулъ и поздравляетъ нашего милѣйшаго хозяина, градоначальника города, В. Ф. Гроссе съ большою побѣдою русскихъ. Слѣдомъ за нимъ явились прямо съ позицій англійскій военный агентъ и неутомимый корреспондентъ "Русскаго Инвалида" П. П. Красновъ, проскакавшій въ этотъ день чуть не 90 верстъ. Оба они утверждали, что мы отстояли позиціи -- и дѣло было блестящее.
   Мы начали обѣдъ въ самомъ радужномъ настроеніи.
   И вдругъ рѣзкій звонокъ телефона прервалъ оживленную рѣчь. Въ этихъ дребезжащихъ пронзительныхъ звукахъ было что-то зловѣщее, тревожное... Нервность руки, вертѣвшей гдѣ-то ручку телефона, сообщилась, какъ будто, всему аппарату.
   Гроссе бросился на зовъ и вернулся къ намъ спокойный, но серьезный.
   -- Приказано немедленно эвакуировать Инкоу. Наши войска отходятъ за Дашичао.
   Это былъ громъ въ ясномъ небѣ... И мы не хотѣли ему вѣрить. Столько разъ грозили намъ эвакуаціей, столько разъ оказывалось это ложною тревогою. Такъ, вѣроятно, будетъ и теперь.
   По пришло подтвержденіе и надо было собираться. Гроссе съ твердостью заявилъ, что онъ остается въ качествѣ русскаго консула, пока это будетъ возможно. Съ нимъ остаются его секретари, гг. Зиновьевъ, Брей, Стромиловъ, и начальникъ джоночной таможни г. Степановъ. Всѣ остальные должны уѣзжать.
   Сборы были недолги. Архивы, кассы, наиболѣе цѣнныя вещи, все это давно уже было вывезено изъ Инкоу. Остальное лежало въ чемоданахъ. Мы жили "на бивакѣ", но хорошо, ни въ чемъ не нуждаясь, потому что въ Инкоу все можно было достать.
   На станціи стоялъ готовый къ отправленію поѣздъ. Мы размѣщались въ одномъ изъ вагоновъ и, не вѣря въ совершающійся фактъ эвакуаціи, шутили, что завтра вернемся обратно.
   -- Нѣтъ, это серьезно,-- сказалъ англійскій военный агентъ.-- Слышите вы эти непріятные звуки. Они знакомы мнѣ по Трансваалю. Это вынимаютъ костыли, снимаютъ стрѣлки и рельсы.
   Дѣйствительно, тишину прекрасной лунной ночи нарушали рѣзкіе звуки мотыгъ и кирокъ по стали рельсъ, и сухіе удары по дереву шпалъ. Падь полотномъ дороги копошились согнутыя фигуры людей, которые въ свѣтѣ лунной ночи казались черными фантастическими существами.
   По Ляохе изъ города несся смутный гулъ. Мы вслушивались въ него, пытались различить отдѣльные въ немъ звуки. Воображенію легко могли рисоваться картины народнаго стихійнаго волненія. Въ восьмидесяти-тысячномъ китайскомъ населеніи Пикоу таило^і? конечно, не мало ферментовъ броженія, и мы не говорили, но про себя таили нѣкоторое опасеніе за участь Гроссе и другихъ. Только вѣра въ его мужество, въ твердость его характера, замѣчательное умѣнье обращаться съ китайцами и въ популярность его среди нихъ нѣсколько насъ успокаивала.
   Въ началѣ второго часа ночи поѣздъ тронулся. Путь освѣщала горящая станція. Когда на разсвѣтѣ отъ нея осталась груда золы, мусора и обгорѣлыхъ бревенъ, тронулись въ походъ на Хайченъ и батальоны семипалатинскаго полка.
   А на утро жители Инкоу читали расклеенное по стѣнамъ домовъ объявленіе отъ градоначальника, которымъ населеніе ставилось въ извѣстность, что Инкоу оставляется русскими властями и войсками потому, что Россійское Императорское Правительство не желаетъ подвергать этотъ трактатный городъ всѣмъ случайностямъ и ужасамъ войны.
  

Взрывъ "Сивуча".

   Во всей инкоуской эпопеѣ самоубійство "Сивуча", безъ сомнѣнія, самый драматическій моментъ
   Война застала нашу канонерскую лодку "Сивучъ" въ инкоускомъ докѣ, гдѣ она зимовала рядомъ съ англійской канонеркой "Espiegl" и американской канонеркой "Helene". Извѣстіе о нападеніи на Портъ-Артуръ получено было здѣсь, въ Инкоу, 27-го января и нѣсколько позднѣе стало извѣстно о боѣ "Варяга" и "Корейца" подъ Чемульпо.
   -- Стали ждать и мы аттаки на Инкоу и готовиться къ участи "Корейца", говорилъ г. Анушкину мичманъ В. Г. Кизеветтеръ. Но дни шли, а японская эскадра не появлялась, и это насъ не мало изумляло. Если имъ не страшенъ былъ Артуръ и не уважили они нейтральности Чемульпо, то могъ ли беззащитный нашъ Инкоу избѣжать такого же нападенія.
   Въ ожиданіи его, гарнизонъ и населеніе города стали жить изо-дня въ день тревогою.
   Въ половинѣ февраля начали готовиться къ оборонѣ города. Лейтенантъ Никитинъ ставилъ на рейдѣ минное загражденіе. Младшій инженеръ-механикъ "Сивуча" Мезановъ занялся установкою на форту прожектора. Доставить къ нему съ вокзала локомобиль въ весеннюю распутицу оказалось дѣломъ труднымъ и заняло три дня. Самый фортъ вооружили 6-дюймовой пушкой и нѣсколькими полевыми орудіями.
   Къ началу апрѣля все было кончено. Прорывъ на рейдъ сталъ совершенно невозможнымъ, тѣмъ болѣе, что на форту, глазъ не спуская съ морского горизонта, сидѣлъ у подзорной трубы мичманъ Новопашенный, завѣдывавшій наблюдательнымъ пунктомъ.
   Тамъ, въ морской дали, показывались иногда дымки японскихъ крейсеровъ, а одинъ изъ нихъ, крейсеръ "Діода", тотъ самый, что въ дни мира стоялъ къ Чемульпо бокъ-о-бокъ съ "Варягомъ" и потомъ навелъ на него всю эскадру адмирала Уріу, подошелъ однажды такъ близко, что прислуга уже стала къ орудію.
   2-го апрѣля изъ дока вышелъ "Сивучъ", а 3-го -- получилось страшное, неожиданное извѣстіе о гибели "Петропавловска" и Макарова. Оно произвело на всѣхъ ошеломляющее впечатлѣніе и вызвало въ населеніи что-то похожее на панику.
   Бросились вонъ изъ Инкоу не только русскіе, но и иностранцы, и зажиточные китайцы. Городъ совершенно опустѣлъ.
   Съ форта были свезены локомобиль, прожекторъ, орудія -- и Инкоу остался подъ охраной только гарнизона изъ двухъ полковъ 9-й восточно-сибирской стрѣлковой дивизіи, двухъ полевыхъ батарей и батареи пограничной стражи.
   Такъ продолжалось недѣли двѣ. Потомъ все вошло въ свою колею. Вернулись иностранцы и китайцы. Торговля оживилась. На рейдъ по прежнему стали заходить коммерческія суда, подвергаясь строгому осмотру бумагъ, пассажировъ и помѣщеній.
   И вдругъ -- новый громъ.
   3-го мая получилось приказаніе снять съ "Сивуча" артиллерію и быть готовымъ къ взрыву его.
   Заложили мины и стали ждать приказанія взорваться. Но его не послѣдовало, а получено было распоряженіе -- снова поставить пушки на "Сивучъ". Поставили, но черезъ нѣкоторое время снова сняли и даже отправили въ Харбинъ. Въ половинѣ іюня онѣ вернулись оттуда и снова ихъ поставили на "Сивучъ". И это было кстати.

 []

   28-го іюля на рейдъ Инкоу хотѣлъ войти англійскій "Espiegl". Его остановили передъ фортомъ. Былъ высланъ офицеръ на катерѣ, который и объявилъ командиру "Espiegl", что вслѣдствіе распоряженія Намѣстника Его Императорскаго Величества на Дальнемъ Восі-окѣ, военныя суда иностранныхъ державъ не могутъ входить на рейдъ, объявленный на военномъ положеніи. Капитанъ англійской канонерки выразилъ желаніе войти на рейдъ на однѣ лишь сутки, чтобы повидать англійскаго консула и обмѣняться депешами съ своимъ адмираломъ. На это ему возразили, что телеграммы можно отослать на паровомъ катерѣ, а что касается свиданія съ консуломъ, то послѣдній можетъ самъ посѣтить "Espiegl".
   На другое утро "Сивучь" получилъ приказаніе выйти къ форту, гдѣ все еще стояла англійская канонерка. И въ тотъ самый моментъ, какъ онъ показался на линіи форта, она снялась съ якоря и ушла, по слухамъ, въ Цинвандао.
   Когда въ принципѣ рѣшено было очистить Дашичао, "Сивучъ" получилъ приказаніе сняться съ якоря и подняться вверхъ по Ляохе. Это было 2-го іюля, т. е. день спустя послѣ посѣщенія мною Инкоу, когда, 30-го іюня, я видѣлъ тамъ "Сивуча" спокойнаго и сильнаго, и слышалъ съ него веселые голоса молодежи...
   Надѣялись вольно провести судно по рѣкѣ и тѣмъ спасти его. Но дошли только до Санчахе, у сліянія рѣкъ Ляохе и Тайцзыхе, и здѣсь остановились. Для охраны "Сивуча" прибылъ сюда недѣли черезъ полторы отрядъ изъ двухъ батальоновъ пѣхоты, полубатареи артиллеріи и сотни пограничной стражи другая сотня занимала постъ въ Санчахе и ранѣе.
   12-го іюля сюда прибылъ катеръ изъ Инкоу съ эвакуированной изъ него почтово-телеграфной конторой и принесъ извѣстіе объ очищеніи города... Переночевавъ, катеръ пошелъ далѣе, а "Сивучъ" насторожился еще болѣе. Было несомнѣнно, что, занявъ Инкоу, японцы вышлютъ по рѣкѣ свои канонерскія лодки искать нашъ "Сивучъ", найдутъ его и аттакуютъ, поддерживая аттаку съ берега огнемъ пѣхоты и артиллеріи.
   Ждали врага съ часа на часъ. Наконецъ, онъ показался. 19-го іюля сторожевой катеръ, наблюдавшій за рѣкою и бывшій въ этотъ день подъ командою инж.-мех. Мезанова, вернулся къ "Сивучу" съ докладомъ, что видѣлъ непріятельскій разъѣздъ, скрывшійся поспѣшно въ гаолянѣ.
   Ждать врага оставалось недолго. Вечеръ провели тревожно, въ приготовленіяхъ къ оборонѣ и бою. Внизъ по рѣкѣ послали катера загородить фарватеръ затопленіемъ одного изъ нихъ.
   Наступала ночь, но не ясная и звѣздная, какъ прежде, а мглистая и темная. Съ рѣки поднимался все больше и больше туманъ и саваномъ окутана наше судно. Участь его была уже рѣшена. Въ часъ ночи на 20-е іюля прибылъ изъ Хайчена мичманъ В. Г. Кизеветтеръ съ предписаніемъ командующаго арміей взорвать "Сивучъ", такъ какъ, вслѣдствіе отступленія восточнаго отряда къ ляндяньсянской позиціи, войска южнаго отряда очищаютъ Хайченъ и отходятъ къ Айсандзяну.
   Тотчасъ же разбудили матросовъ и объявили имъ грустную вѣсть. Хотя они и были подготовлены къ нему предшествовавшими толками и событіями, но выслушали его съ хмурыми, печальными лицами. Молча стали они одѣваться, разбирать ружья, собирать свои вещи. Ждали только возвращенія катеровъ изъ экспедиціи по загражденію русла, чтобы привести въ исполненіе "смертный приговоръ". Въ 3 1/2 часа ночи они вернулись. Сборы пошли живѣе. На катера спустили команду -- 160 человѣкъ при 10 офицерахъ {Командовалъ лодкою кап. 2-го ранга А. Н. Стратановичъ; на лодкѣ были офицеры; капитанъ 2-го ранга H. Л. Симонъ, лейт. А, П. Перковскій (братъ погибшаго на "Петропавловскѣ"), мичманы: H. Н. Коркуновъ, В. Г. Кизеветторъ, Е. Е. Стоговъ, А. А. Колчакъ, мл. инженеръ-мех. П. М. Сергѣевъ, мл. инж.мех. Г. Мезановъ и д-ръ. П. П. Русановъ.}, свезли провизію и сняли два дессантныхъ орудія -- одно системы Барановскаго, другое -- 47-ми-миллиметровое. Ихъ поставили на самый большой катеръ "Пароходъ Ляохе". Изъ остальныхъ орудій "Сивуча" вынули замки и затопили ихъ въ разныхъ мѣстахъ илистаго дна рѣки. Въ 4 часа 10 минутъ катера съ командой отвалили отъ борта "Сивуча", поднялись вверхъ по Тайцзыхе и стали.
   Головы всѣхъ повернулись въ сторону покинутаго судна. Слухъ и зрѣніе напряглись до крайности, чтобы уловить роковой моментъ. Но непроницаемый бѣлый туманъ окутывалъ судно. Въ десяти саженяхъ ничего не было видно.
   На "Сивучѣ" остались только: командиръ его, капитанъ 2-го ранга А. Н. Стратановичъ, капитанъ 2-го ранга Н. Л. Симонъ, мичманъ В. Г. Кизеветтеръ, младшій инженеръ-механикъ П. М. Сергѣевъ, боцманъ Хедориновъ, три минера и нѣсколько человѣкъ машинной команды.
   Въ заготовленныя мины заложили патроны: одинъ въ кормовую часть, другой -- въ носовую, третій -- въ машинную.
   Въ 4 часа 20 минутъ открыли кингстоны и зажгли концы бикфордова шнура, разсчитанные на 15 минутъ горѣнія... Раздули ихъ, чтобы, не ровенъ часъ, они не погасли и отвалили съ обреченной насмерть лодки. Послѣднимъ сошелъ съ нея, конечно, командиръ, предпослѣднимъ боцманъ, любившій свое судно, какъ живое существо. Нервы были напряжены у всѣхъ до послѣдней возможности, на душѣ тяжело, настроеніе угнетенное.
   Отошли на катерѣ вверхъ и съ часами въ рукахъ стали ждать истеченія срока. Четверть часа показались цѣлою вѣчностью. Прошли они, а взрыва нѣтъ. Шестнадцать минутъ... семнадцать, восемнадцать... Трахъ!!! Туманъ на рѣкѣ заколыхался и послышался глухой и смутный шумъ. Одинъ ударъ. "Это въ кормовой, должно быть", сказалъ кто-то взволнованнымъ голосомъ. Потомъ, черезъ минуту, другой... Черезъ три четверти минуты -- третій...
   Выждали время и пошли посмотрѣть, что отъ "Сивуча" осталось.

 []

   Корма осѣла на грунтъ, носъ плавалъ, вода доходила до иллюминаторовъ и оттуда печально и безпомощно выглядывали жерла пушекъ... Снесены взрывомъ рубка и мостикъ, не мачты не сломались {Потомъ, говорятъ, ихъ обрубили китайцы, которые и разграбили все, что можно было взять съ осѣвшаго совсѣмъ на дно "Сивуча".}. По палубѣ тянулся синеватый дымъ и сливался съ мглистымъ туманомъ, одѣвавшимъ рѣку.
   Взволнованные и потрясенные зрѣлищемъ утопающаго, исковерканнаго судна, на которое всѣми клалось столько трудовъ и заботъ, отошли Огратановичъ, Кизеветтеръ и другіе на катерѣ "Часовой" отъ мѣста катастрофы и соединились съ остальными катерами, ждавшими ихъ въ полуверстѣ.
   Разспросамъ, разговорамъ и воспоминаніямъ о "Сивучѣ", конечно, конца не было во всю эту ночь, во весь слѣдующій день...
   И въ первый же день изъ пяти катеровъ пришлось по мелководью бросить одинъ, наиболѣе глубоко сидящій -- "Инкоу". Его сожгли, а машину испортили. На слѣдующій день, 21-го, бросили по той же причинѣ второй -- "Пароходъ Ляохе". Его сдали подъ расписку на храненіе старшинѣ одного китайскаго селенія.
   22-го пришли къ Сяобэйхэ, гдѣ сдали остальные три катера и шлюпки съ "Сивуча" начальнику охраны моста чрезъ Сяобэйхи, и въ тотъ же день вечеромъ, часу въ седьмомъ, нагрузивъ провизію на арбы, команда "Сивуча" съ двумя свезенными съ него орудіями тронулась походнымъ порядкомъ къ Ляояну.
   Переходъ въ тридцать пять верстъ для людей, непривычныхъ къ походу, а главное -- давно не спускавшихся на берегъ, показался довольно утомительнымъ путешествіемъ, тѣмъ болѣе, что прошедшій наканунѣ дождь совсѣмъ размылъ дороги и вздулъ рѣки. 23-го, въ полдень, команда пришла въ Ляоянъ.
   Въ заключеніе нѣсколько словъ изъ послужного списка "Сивуча". Онъ былъ построенъ въ 1884 году въ Швеціи въ Эрборнѣ; корпусъ имѣлъ стальной; водоизмещеніе "казенное" (проектированное) -- 942 тонны, дѣйствительное 1.000 тоннъ; длина 192 фута, ширина -- 35, машинъ было двѣ, горизонтальныхъ, двойного расширенія; артиллерію его составляли: одна 9-ти дюймовая пушка, образца 1868 года, на станкѣ системы генерала Пестича; одна 6-ти дюймовая того же образца и на такомъ же станкѣ; шесть пушекъ 9-ти фунтовыхъ, образца 1877 г. и четыре орудія Гочкиса, 37-ми миллиметровыхъ, одно орудіе Барановскаго, 2 1/2 дюймовое, и два орудія 47-ми-миллиметровыхъ (пушки Кане). Проектированная скорость "Сивуча" должна была равняться 11,7 узловъ въ часъ, при обычномъ-же, "экономическомъ" ходѣ, она не превышала 97а узловъ.
   И если бы не эта тихоходность, "Сивучъ" прорвался бы къ Артуру. Офицеры только и мечтали объ этомъ.
   Кореспондентъ "Моск. Вѣд." П. Лодыженскій принималъ непосредственное участіе во взрывѣ "Сивуча". Онъ поджегъ фитиль къ трехпудовому ящику съ пироксилиномъ и послѣднимъ съ боцманомъ сошелъ въ катеръ, который быстро пошелъ вверхъ по Ляохэ. Черезъ четверть часа послѣдовалъ взрывъ.
   Ударъ былъ та къ силенъ,-- разсказываетъ г. Лодыженскій -- что меня и многихъ другихъ, несмотря на то, что мы были въ 1 1/2 вер. отъ "Сивуча", сбило съ ногъ долой.
   Я чувствовалъ напоръ какой-то мягкой сплошной волны воздуха, пронесшейся мимо. Этой водной свалило на землю казака вмѣстѣ съ лошадью. Земля казалось дрожала кругомъ и, какъ ни странно, густой туманъ, застилавшій окрестности, вѣроятно, отъ такого страшнаго сотрясенія воздуха, разсѣялся въ теченіе какихъ-нибудь пяти минутъ; прошелъ короткій, но сильный дождикъ. Затѣмъ небо прояснилось, на немъ уже не было ни одной тучки.
   Минуть пятнадцать послѣ послѣднихъ взрывовъ продолжалось глухое грохотанье. Это, должно быть, взрывались снаряды носового погреба.
   Еще во время приготовленій къ уничтоженію "Сивуча" оставшаяся на немъ небольшая часть команды была нервно настроена и нѣкоторые матросы просили даже дозволить имъ остаться на "Сивучѣ", чтобы погибнуть съ нимъ вмѣстѣ. А въ моментъ катастрофы всѣмъ стало особенно тяжело.
   Всѣ избѣгали смотрѣть другъ другу въ глаза, какъ застигнутые на мѣстѣ преступленія заговорщики.
   Катеръ вернулся, чтобы убѣдиться въ окончательной гибели "Сивуча".
   Потрясающая картина разрушенія предстала предъ глазами присутствовавшихъ во всей своей ужасной наготѣ. Кормы судна не было видно совсѣмъ. Шестидюймовое орудіе исчезло. Та часть судна, гдѣ были носовые котлы, и все, что было надъ ними, вырваны. Командный мостикъ, верхняя палуба взлетѣли на воздухъ. На берегу, близко отъ воды, врывшись въ землю, лежитъ остовъ котла. Какая адская сила взрыва, когда, несмотря на тяжесть и скрѣпленія, его подняло высоко въ воздухъ и затѣмъ кинуло на берегъ!
   Мнѣ -- прибавляетъ корреспондентъ въ заключеніе -- стало легче на душѣ. Заговорило не чувство жалости, а чувство удовлетворенія, что врагъ не попользуется ничѣмъ съ погибшаго "Сивуча".
   Все это, однако, не мѣшаетъ любезнымъ союзникамъ японцевъ изображать въ англійскихъ илюстраціяхъ "Сивучъ" съ подписью, содержащей завѣдомую ложь: "захваченъ японцами".
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru