Булгаков Федор Ильич
Иллюстрированная летопись русско-японской войны

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Часть девятая.


 []

 []

ИЛЛЮСТРИРОВАННАЯ ЛѢТОПИСЬ РУССКО-ЯПОНСКОЙ ВОЙНЫ
(По оффиціальнымъ даннымъ, свѣдѣніямъ печати и показаніямъ очевидцевъ)
Съ картами и планами, портретами, изображеніями боевыхъ эпизодовъ, рисунками изъ военно-походнаго быта

ИЗДАНІЕ РЕДАКЦІИ
"Новаго Журнала Иностранной Литературы"
(Ѳ. И. Булгакова)

С.-ПЕТЕРБУРГЪ
Типографія А. C. Суворина. Эртелевъ пер., д. 13
1904

I
ОФФИЦІАЛЬНЫЯ ДАННЫЯ О ВОЙНѢ

(ВЫСОЧАЙШІЕ УКАЗЫ, ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫЯ РАСПОРЯЖЕНІЯ И СООБЩЕНІЯ, ТЕЛЕГРАММЫ И СВѢДѢНІЯ СЪ ДАЛЬНЯГО ВОСТОКА)

СЪ 1-ГО ПО 31-Е ОКТЯБРЯ ВКЛЮЧИТЕЛЬНО

 []

 []

   1-го окт.

ВСЕПОДДАННѢЙШАЯ ТЕЛЕГРАММА
отъ ген.-адъют. Стесселя.

Отъ 1-го октября.

   Противникъ 11-ти-дюймовыми бомбами сильно обстрѣливаетъ укрѣпленія сѣвернаго и сѣверо-восточнаго фронта, къ востоку отъ желѣзной дороги, и внутренность крѣпости. Вмѣстѣ съ тѣмъ онъ траншеями продвигается къ нашимъ фортамъ; наиболѣе близко подошелъ къ форту, расположенному южнѣе д. Уцзяфанъ. Артилерійскимъ, ружейнымъ огнемъ и вылазками героевъ-стрѣлковъ заставляемъ противника быть очень осторожнымъ. Войска попрежнему дерутся героями, несмотря на всѣ труды и лишенія, о чемъ я счастливъ донести Вашему Императорскому Величеству. Просимъ благословенія Вашего, Государь, и Матушекъ Царицъ.
  

Телеграмма ген.-лейт. Сахарова въ Главный Штабъ

Отъ 1-го октября.

   30-го сентября войска 1-й Манчжурской арміи продолжали бой.
   Противникъ настойчиво наступалъ и атаковалъ наше правое крыло и особенно въ направленіи на д. Сялиухэцзы, но бывшія здѣсь войска сохранили всѣ занимаемыя ими позиціи, отбивъ многочисленныя атаки японцевъ.
   На нашемъ крайнемъ правомъ флангѣ войска также сохранили свои позиціи.
   Такъ какъ положеніе войскъ, оборонявшихъ направленіе на д. Салиухэцзы, оказалось выдвинутымъ но отношенію къ крайнему правому флангу, то еще съ утра этимъ войскамъ было приказано держаться до наступленія темноты, а затѣмъ отойти назадъ, чтобы не имѣть слишкомъ оторваннаго расположенія. Отходъ начался съ 6 час. вечера въ полномъ порядкѣ.
   Лѣвое крыло арміи 29-го сентября продолжало атаку переваловъ; послѣ чрезвычайно упорнаго сопротивленія непріятеля мы заняли сосѣднія съ перевалами скалистыя сопки, но японцы получили значительныя подкрѣпленія.
   Въ виду опасности слишкомъ выдвинутаго положенія этой группы нашихъ войскъ, ей было приказано нѣсколько отойти назадъ.
   Въ бою 30-го сентября особо отличились 4-й Восточно-Сибирскій и 5-й сибирскій Иркутскій полки; отлично также дѣйствовали части 85-го пѣх. Выборгскаго полка.
   Потери наши за три дня боя значительны.
  
   1-го окт.

ВЫСОЧАЙШІЙ ПРИКАЗЪ.

   Государь Императоръ, 1-го сего октября, Высочайше повелѣть соизволилъ, чтобы нижніе чины запаса, проживающіе внѣ района частной мобилизаціи, призывались на службу по мѣсту состоянія своего на временномъ или постоянномъ учетѣ, одновременно съ жителями тѣхъ мобилизованныхъ уѣздовъ, изъ коихъ они за двѣ недѣли до объявленія мобилизаціи отлучились, затѣмъ свидѣтельствовались въ мѣстныхъ воинскихъ присутствіяхъ и, въ случаѣ годности къ военной службѣ, принимались въ мобилизуемыя части, а если эти запасные явились или были обнаружены уже по завершеніи всѣхъ работъ по призыву, то они должны отправляться въ запасные батальоны для пополненія убыли въ войскахъ или въ нестроевыя команды, хотя бы частная мобилизація была закончена безъ недобора.

 []

 []

 []

ПРИКАЗЪ ПО ВОЕННОМУ ВѢДОМСТВУ.

(1-го октября 1901 г., No 603).

   Военный Совѣтъ журналовъ 2-го сентября сего года, между прочимъ, положилъ:
   1) Всѣ существующіе желѣзнодорожные батальоны выдѣлить въ особую категорію желѣзнодорожныхъ войскъ съ сохраненіемъ имъ правъ, предоставленныхъ спеціальнымъ войскамъ, и съ оставленіемъ ихъ въ вѣдѣніи Главнаго Штаба.
   2) Комплектованіе желѣзнодорожныхъ войскъ производить: офицерскимъ составомъ: а) выпускомъ юнкеровъ изъ Николаевскаго инженернаго училища по возможности, и лучшихъ юнкеровъ изъ военныхъ училищъ, преимущественно изъ числа получившихъ высшее или среднее техническое образованіе, б) переводомъ офицеровъ изъ строевыхъ частей, получившихъ образованіе въ высшихъ техническихъ заведеніяхъ, изъ инженерныхъ войскъ и изъ наблюдающихъ за перевозкою войскъ, отбывшихъ установленный четырехлѣтній срокъ, отлично аттестованныхъ завѣдывающими передвиженіемъ войскъ въ нравственномъ и служебномъ отношеніяхъ и основательно ознакомленныхъ съ желѣзнодорожною службою, а нижними чинами на существующихъ основаніяхъ.
   3) Выдѣлить офицеровъ, служившихъ въ желѣзнодорожныхъ войскахъ, къ особую категорію запаса арміи.
   4) Установить особую линію для производства капитановъ желѣзнодорожныхъ ной е въ въ подполковники, не раздѣляя на производство "по старшинству и по избранію".
   5) Въ остальномъ прохожденіе службы въ желѣзнодорожныхъ войскахъ оставить на общихъ основаніяхъ.
   6) Предоставить Главному Штабу по окончаніи войны выработать и представить на разсмотрѣніе Военнаго Совѣта положеніе о желѣзнодорожныхъ войскахъ, руководствуясь данными, полученными изъ опыта войны.
   Первые пять пунктовъ сего положенія Высочайше утверждены 20-го сентября сего года.
   Объявляю объ изложенномъ по военному вѣдомству для свѣдѣнія и надлежащаго, до кого касается, исполненія.
   Подписалъ: военный министръ,

генералъ-адъютантъ Сахаровъ.

 []

 []

 []

   2-го окт.

ВСЕПОДДАННѢЙШІЯ ТЕЛЕГРАММЫ
Командующаго 1-ю Манчжурскою арміею ген.-адъют. Куропаткина.

I.

Отправленная въ 6 ч. 25 м. утра 2-го октября.

   Ночью на 1-е октября японцы въ большихъ силахъ произвели нападеніе на корпусъ, расположенный на линіи р. Шахе, на большой Мандаринской дорогѣ. Нѣсколько атакъ было отбито, но послѣдняя атака японцевъ увѣнчалась успѣхомъ и центръ этого корпуса былъ прорванъ. Въ это же время разгорѣлся бой на правомъ флангѣ сосѣдняго участка. Возможный прорывъ центра всего нашего расположенія угрожалъ сосѣднимъ частямъ и могъ принудить ихъ къ отступленію. Для поддержанія частей на большой Мандаринской дорогѣ быстро направлено нѣсколько батальоновъ, при содѣйствіи которыхъ войска перешли въ наступленіе, и имъ удалось вновь овладѣть деревнею Шахепу и занять свои прежнія позиціи. Японцы, подкрѣпленные резервами, вновь вытѣснили насъ изъ деревни Шахепу. Тогда я двинулъ сюда свой резервъ; защищавшія позицію войска вновь перешли въ наступленіе и послѣ упорнаго боя намъ удалось вновь занять Шахепу и оттѣснить японцевъ на двѣ версты за эту деревню. На нашемъ нравомъ крылѣ одно время положеніе стало весьма тревожнымъ: войска были атакованы съ фронта и въ обходъ праваго фланга. Начальникъ отряда двинулъ впередъ части, расположенныя позади уступомъ и атаковавшія въ свою очередь японцевъ во флангъ. Нѣсколько селеній было взято нами и правое крыло сохранило свои позиціи на линіи р. Шахе.
   Позиціи войскъ нашего центра были значительно выдвинуты впередъ относительно другихъ частей общей позиціи; въ виду этого уже заранѣе были избраны и частью укрѣплены позиціи на линіи праваго фланга. Войска послѣ упорнаго боя отошли на эти позиціи. Войска дерутся четвертый день; многіе полки три ночи не спали, тѣмъ не менѣе я вполнѣ надѣюсь на ихъ способность къ дальнѣйшему бою. Потери японцевъ должны быть очень значительны.
   О вышеизложенномъ всеподданѣйше доношу Вашему Императорскому Величеству.

 []

 []

   2-го окт.

II.

Отправленная въ 5 ч. 10 м. пополудни 2-го октября.

   Ночь на 2-е октября прошла спокойно. До 9-ти час. утра замѣчено было движеніе довольно открыто непріятельскихъ колоннъ въ направленіи къ позиціямъ нашимъ на большой Мандаринской дорогѣ. Наши батареи открыли по нимъ огонь. Отъ начальника лѣваго крыла получено донесеніе, что противникъ тамъ значительно усиливается. Какъ то было и подъ Ляояномъ, вчера отъ массы произведенныхъ выстрѣловъ разразилась сильная гроза и ливень. Дороги испортились, въ рѣкахъ и рѣчкахъ вода поднялась. Общее приказаніе для всѣхъ войскъ остается прежнее: оказывать самое упорное сопротивленіе. Сейчасъ получено донесеніе, что значительныя силы японцевъ переходятъ желѣзную дорогу съ запада на востокъ.
   Объ изложенномъ всеподданнѣйше доношу Вашему Императорскому Величеству.
  
   2-го окт.
   Особый отдѣлъ Главнаго Штаба по сбору свѣдѣній объ убитыхъ и раненыхъ въ войну съ Японіей объявляетъ дополнительно полученный списокъ потерь въ бояхъ подъ Ляояномъ.

9-го Восточно-Сибирскаго стрѣлковаго полка:

   Убиты: поручикъ Дорожинскій (Іосифъ Францевичъ) и подпоручикъ Бирюковъ (Петръ Алексѣевичъ).
   Ранены: капитаны Скороткевичъ (Казиміръ Константиновичъ) и Вержбицкій (Антонъ Ивановичъ); штабсъ-капитаны: Крутскій (Константинъ Павловичъ) и Борейша (Константинъ Дмитріевичъ); поручикъ Биволъ (Петръ Петровичъ).

10-го Восточно-Сибирскаго стрѣлковаго полка:

   Убиты: командующій полкомъ, подполковникъ Рындинъ (Владиміръ Николаевичъ); штабсъ-капитанъ Коробковъ (Михаилъ Ивановичъ).
   Ранены: подполковникъ Горскій (Ярославъ Петровичъ); капитанъ Волковъ (Яковъ Алексѣевичъ): штабсъ-капитаны: Раевскій (Николай Владиміровичъ) и Гайдкевичъ (Григорій Игнатьевичъ); поручикъ Нищенскій (Владиміръ Владиміровичъ); подпоручики: Петрашъ (Алексѣй Николаевичъ), Рѣпинскій (Алексѣй Владиміровичъ), Даревскій (Антонъ Александровичъ) и Гасеабовъ (Борисъ Павловичъ).
   Контужены: капитанъ Горскій (Брониславъ Петровичъ) и подпоручикъ Бабенко (Василій Павловичъ).

11-го Восточно-Сибирскаго стрѣлковаго полка:

   Убитъ штабсъ-капитанъ Александровъ (Евгеній Александровичъ).
   Контужены: подполковникъ Доронинъ (Сергѣй Федоровичъ); капитанъ Здзитовецкій (Вячеславъ Васильевичъ); штабсъ-капитанъ Антоневичъ (Люціанъ-Витольдъ Александровичъ).

9-го сибирскаго пѣх. Тобольскаго полка:

   Раненъ штабсъ-капитанъ Власовъ.

11-го сибирскаго пѣх. Семипалатинскаго полка:

   Убиты: поручикъ Александровъ (Александръ Ивановичъ), подпоручикъ фонъ-Гермъ 2-й (Владиміръ Владиміровичъ).
   Ранены: подполковники: Юрьевичъ (Михаилъ Николаевичъ) и Корейскій (Александръ Петровичъ); капитанъ Козакевичъ (Николай Тихоновичъ); штабсъ-капитаны: Старосельцевъ (Павелъ Трофимовичъ), Лавровъ (Владиміръ Поликарповичъ), Шепелевъ (Павелъ Петровичъ) и Ступинъ (Петръ Николаевичъ); поручикъ Трикуленко (Григорій Федоровичъ); подпоручики: Масленниковъ (Викторъ Венедиктовичъ), Чепурковскій (Николай Николаевичъ) и Толмачевъ (Владиміръ Николаевичъ): прапорщикъ Караваевъ (Никита Леонтьевичъ).
   Контужены: поручики Покровскій (Владиміръ Александровичъ) и Скородѣловъ (Александръ Константиновичъ).

 []

 []

 []

Списокъ военно-плѣннымъ японцамъ.

(Нижніе чины).

 []

 []

   3-го окт.

Телеграммы ген.-лейт. Сахарова въ Главный Штабъ.

I.

Отправленная 3-го октября въ 1 ч. 40 м. ночи.

   Послѣ полудня 2-го октября японцы наиболѣе энергично дѣйствовали противъ праваго фланга расположенія нашей арміи. Попытки наши продвинуться впередъ и взять селеніе Линьшиньпу успѣха не имѣли. Войска въ центрѣ не были атакованы и лишь обстрѣливались артилерійскимъ огнемъ.
   Въ общемъ, день былъ относительно легкій, и потери за сегодняшнее число, повидимому, не должны быть велики.
  
   3-го окт.

II.

Отправленная 3-го октября въ 9 час. 15 мин. пополудни.

   Ночью на 3-е октября японцы атаковали въ центрѣ расположеніе двухъ нашихъ полковъ на такъ называемой сопкѣ съ деревомъ, что сѣверо-восточнѣе сел. Нанчинцза, и вынудили эти полки отойти за рѣку Шахе, протекающую въ близкомъ разстояніи отъ сопки съ деревомъ.
   Подкрѣпленныя войсками резерва войска наши, послѣ продолжительной артилерійской подготовки, пошли на штурмъ этой сопки и послѣ упорнаго рукопашнаго боя овладѣли ею и преслѣдовали японцевъ далеко за сопку. На правомъ флангѣ расположенія арміи велся весьма оживленный артилерійскій бой и послѣ полудня японскія батареи обстрѣливали наше расположеніе продольнымъ огнемъ.

 []

 []

 []

   3-окт.

ВЫСОЧАЙШІЕ ПРИКАЗЫ:

ПО ВОЕННОМУ ВѢДОМСТВУ.

Октября 3-го дня, въ Царскомъ Селѣ.

   Умершіе исключаются изъ списковъ: убитый въ сраженіи съ японцами командовавшій 10-мъ Восточно-Сибирскимъ стрѣлковымъ полкомъ, подполковникъ Рындинъ.
  

О ЧИНАХЪ ГРАЖДАНСКИХЪ.

Октября 3-го дня, въ Царскомъ Селѣ.

   Утверждается пожалованіе Командующимъ 1-ю Манчжурскою арміею, за отличія въ дѣлахъ противъ японцевъ 20 мая 1904 г.: Ордена Св. Станислава 3-й степени съ мечами: дѣлопроизводителямъ по хозяйственной части полковъ Забайкальскаго казачьяго войска: 1-го Верхнеудинскаго -- колежскому секретарю Дмитрію Горбачу и 1-го Читинскаго -- колежскому регистратору Федоту Піеломенцеву.
  
   О дополненіи списка должностямъ по государственной гражданской службѣ, исполненіе коихъ освобождаетъ офицеровъ и нижнихъ чиновъ отъ призыва изъ запаса въ армію и въ дѣйствующія команды флота и отъ службы въ государственмомъ ополченіи. По выслушаніи записки Министра Финансовъ, отъ 31-го мая 1984 г. за No 6052 (по отд. учебн.), о дополненіи списка должностямъ, исполненіе коихъ освобождаетъ служащихъ по учебнымъ заведеніямъ Министерства Финансовъ отъ призыва изъ запаса въ армію и дѣйствующія команды флота и отъ службы въ государственномъ ополченіи, Комитетъ Министровъ полагалъ: включить въ списокъ должностямъ по государственной гражданской службѣ, исполненіе коихъ освобождаетъ офицерскихъ и нижнихъ чиновъ отъ призыва изъ запаса въ армію и въ дѣйствующія команды флота А. Д. Шевичъ, и отъ службы въ государственномъ ополченіи (св. зак. т. IV, изд. 1897 г., уст. о воинск. повин., прил. къ ст. 26), слѣдующія должности но учебнымъ заведеніямъ Министерства Финансовъ:
   По с.-петербургскому политехническому институту:
   1) Экстраординарные професоры.
   2) Лаборанты старшіе и младшіе.
   3) Доценты.
   4) Преподаватели.
   5) Помощники инспектора.
   6) Библіотекарь.
   По художественно-промышленнымъ училищамъ:
   1) Инспекторы.
   2) Штатные преподаватели.
   По художественно-промышленнымъ школамъ:
   1) Директоры.
   2) Инспекторы.
   3) Штатные преподаватели.
   По рисовальнымъ класамъ и художественно-ремесленными мастерскимъ:
   1) Завѣдующіе.
   2) Штатные преподаватели.
   Государь Императоръ, 8-го іюля 1904 года, положеніе Комитета Высочайше утвердить соизволилъ.

 []

   3-го окт.

ИМЕННЫЕ ВЫСОЧАЙШІЕ УКАЗЫ:

I.

Военному Министру.

   Признавъ необходимымъ для усиленія Нашихъ вооруженныхъ силъ на Дальнемъ Востокѣ привести на военное положеніе, развернуть, пополнить и сформировать нѣкоторыя войсковыя части и учрежденія въ варшавскомъ, виленскомъ, кіевскомъ и московскомъ военныхъ округахъ, а равно пополнить запасные батальоны сибирскаго военнаго округа, повелѣваемъ вамъ нынѣ же сдѣлать, по даннымъ вамъ на сей предметъ указаніямъ, всѣ надлежащія распоряженія.
  

II.

Правительствующему Сенату.

   Признавъ необходимымъ для усиленія Нашихъ вооруженныхъ силъ на Дальнемъ Востокѣ привести на военное положеніе, развернуть, пополнить и сформировать нѣкоторыя войсковыя части и учрежденія въ варшавскомъ, виленскомъ, кіевскомъ и московскомъ военныхъ округахъ, а равно пополнить запасные батальоны сибирскаго военнаго округа.-- Мы повелѣли Указомъ Нашимъ, сего числа даннымъ Военному Министру, сдѣлать нынѣ же, по указаніямъ Нашимъ, всѣ надлежащія по сему распоряженія.
   Вмѣстѣ съ симъ повелѣваемъ:
   1) Призвать на дѣйствительную службу, согласно особаго на этотъ случай частнаго измѣненія дѣйствующаго мобилизаціоннаго росписанія, потребное число нижнихъ чиновъ запаса арміи изъ уѣздовъ:

а) Варшавскаго военнаго округа:

   Варшавской губерніи: Кутновскаго, Гостынскаго, Влоцлавскаго, Нешавскаго;
   Плоцкой губерніи: Плоцкаго, Серпецкаго, Рыпинскаго, Липновскаго;
   Петроковской губерніи: Новорадомскаго, Ченстоховскаго, Бендинскаго;
   Бѣлецкой губерніи: Бѣлецкаго, Стопницкаго, Влощовскаго, Пинчовскаго.

 []

 []

б) Виленскаго военнаго округа:

   Сувалкской губерніи: Сувалкскаго, Сейнскаго, Кальварійскаго, Маріампольскаго;
   Витебской губерніи: Витебскаго, Велижскаго, Городокскаго, Двинскаго, Дриссенскаго, Лепельскаго, Люцинскаго, Невельскаго, Полоцкаго, Рѣжицкаго, Себежскаго;
   Ковенской губерніи: Новоалександровскаго;
   Могилевской губерніи: Могилевскаго, Выховскаго, Горецкаго, Климовическаго, Мстиславскаго, Сѣннинскаго, Чаусскаго, Чериковскаго.

в) Кіевскаго военнаго округа:

   Кіевской губерніи: Каневскаго, Радомысльскаго, Уманскаго;
   Волынской губерніи: Овручскаго;
   Подольской губерніи: Балтскаго, Гайсинскаго, Ольгопольскаго, Ямпольскаго;
   Полтавской губерніи: Зеньковскаго, Константиноградскаго, Лохвицкаго, Переяславскаго, Пирятинскаго;
   Черниговской губерніи: Борзенскаго, Глуховскаго, Кролевецкаго, Новгородъ-Сѣверскаго, Новозыбковскаго, Суражскаго;
   Харьковской губерніи: Харьковскаго, Богодуховскаго, Зміевскаго, Сумскаго;
   Курской губерніи: Обоянскаго, Суджанскаго.

 []

 []

г) Московскаго военнаго округа:

   Московской губерніи: Волоколамскаго, Дмитровскаго, Звенигородскаго, Клинскаго, Можайскаго, Подольскаго, Рузскаго;
   Владимірской губерніи: Вязниковскаго, Гороховецкаго, Ковровскаго, Меленковскаго, Муромскаго, Переяславскаго, Судогодскаго, Суздальскаго, Шуйскаго, Юрьевскаго;
   Тверской губерніи: Тверскаго, Весьегонскаго, Зубцовскаго, Калязинскаго, Корчевскаго, Новоторжскаго, Осташковскаго, Ржевскаго, Старицкаго;
   Смоленской губерніи: Смоленскаго, Бѣльскаго, Вяземскаго, Гжатскаго, Дорогобужскаго, Духовщинскаго, Рославльскаго, Юхновскаго, Порѣчскаго, Краснянскаго;
   Тамбовской губер.: Борисоглѣбскаго, Елатомскаго, Лебедянскаго, Липецкаго, Усманскаго;
   Ярославской губерніи: Ярославскаго, Даниловскаго, Любимскаго, Моложскаго, Мышкинскаго, Пошехонскаго, Романово-Борисоглѣбскаго, Ростовскаго, Рыбинскаго, Угличскаго:
   Вологодской губерніи: Вологодскаго, Грязовецкаго, Кадниковскаго.

д) Одесскаго военнаго округа:

   Бессарабской губерніи: Хотинскаго.
   2) Въ нѣкоторыхъ изъ перечисленныхъ уѣздахъ, а также въ Ахтырскомь уѣздѣ, Харьковской губерніи, поставить по военно-конской повинности потребное число лошадей, согласно наряда, внесеннаго въ упомянутое въ пунктѣ 1-мъ частное измѣненіе дѣйствующаго росписанія.
   3) Призвать на дѣйствительную службу всѣхъ тѣхъ, проживающихъ въ предѣлахъ Имперіи офицерскихъ чиновъ запаса арміи, кои, согласно дѣйствующимъ распредѣленіямъ, подлежать назначенію на укомплектованіе войскъ и учрежденій, нынѣ приводимыхъ на военное положеніе, развертываемыхъ, формируемыхъ и пополняемыхъ, а равно въ мѣрѣ надобности, и запасныхъ нижнихъ чиновъ, предназначенныхъ къ замѣщенію офицерскихъ и класныхъ должностей въ тѣхъ же войскахъ и учрежденіяхъ.
   Правительствующій Сенатъ не оставитъ къ исполненію сего сдѣлать надлежащія распоряженія.
   На подлинныхъ Собственною Его Императорскаго Величества рукою написано:

"Николай"

   Въ Царскомъ Селѣ,
   3-го октября 1904 года.
  
   4-го окт.

Телеграмма ген.-лейт. Сахарова въ Главный Штабъ.

Отправленная 4-го октября въ 8 час. 10 мин. пополуночи.

   Ночь на 4-е октября прошла спокойно. При штурмѣ вчерашняго числа "сопки съ деревомъ" противникъ занималъ сильную позицію, спѣшно, но искусно имъ укрѣпленную. Силы противника точно не выяснены, но, судя по упорству боя, онѣ были значительны. Послѣ весьма успѣшной артилерійской подготовки наши войска пошли на штурмъ, овладѣли всею позиціею противника и, преслѣдуя его, продвинулись версты на двѣ впередъ. Бой окончился только къ утру сего числа. Японцы защищались съ огромнымъ упорствомъ, приняли штыковой ударъ и въ большомъ числѣ переколоты въ ихъ траншеяхъ. Мы овладѣли съ боя 11-ю орудіями и однимъ пулеметомъ. Войска вели себя доблестно; потери еще не приведены въ извѣстность. Сейчасъ въ 8 часовъ утра по всей нашей позиціи идетъ рѣдкая артилерійская стрѣльба. Утомленіе войскъ большое, но духъ бодрый.
  
   4-го окт.

ВЫСОЧАЙШІЙ ПРИКАЗЪ ПО МОРСКОМУ ВѢДОМСТВУ.

4-го сего октября.

   Производится: по линіи, въ вице-адмиралы: контръ-адмиралы: исправляющій должность начальника главнаго морского штаба, командующій 2-ю эскадрою флота Тихаго океана, Свиты Его Величества -- Рожественскій, съ назначеніемъ генералъ-адъютантомъ къ Его Императорскому Величеству, съ утвержденіемъ въ должности начальника штаба и съ оставленіемъ командующимъ эскадрою.
   Государь Императоръ объявляетъ Монаршее благоволеніе состоящимъ по Адмиралтейству: генералъ-маіору, старшему помощнику капитана надъ кронштадскимъ портомъ Ларину и полковникамъ, помощникамъ командира с.-петербургскаго порта: старшему -- Наумову и младшему -- Коландсу, за особо-усердные труды ихъ по изготовленію судовъ 2-й эскадры флота Тихаго океана къ плаванію.

 []

 []

ВЫСОЧАЙШІЯ НАГРАДЫ.

   Государь Императоръ, 4-го октября 1904 г., Всемилостивѣйше соизволилъ пожаловать нижепоименованнымъ лицамъ морского вѣдомства, за особо-усердные труды по изготовленію судовъ 2-й эскадры флота Тихаго океана къ плаванію, ордена:
   Кронштадтскаго порта: штаба порта: начальнику штаба, контръ-адмиралу Петрову -- св. Станислава 1-й степени; дѣлопроизводителю VII класа, коллежскому асесору Черникову -- св. Анны 3-й степени; младшему помощнику капитана надъ портомъ, корпуса флотскихъ штурмановъ подполковнику Зальца и завѣдывающему складомъ минъ Уайтхеда и пристрѣлочною станціей и преподавателю офицерскаго класа учебно-миннаго отряда балтійскаго флота, капитану 2-го ранга Братцеву -- св. Станислава 2-й степени; корпуса корабельныхъ инженеровъ: исправляющему должность старшаго судостроителя, младшему судостроителю Семенову -- св. Станислава 2-й степени; исправляющему должность завѣдывающаго общей чертежной, старшему помощнику судостроителя Барановскому -- св. Станислава 3-й степени; исправляющему должность механика пароходнаго завода, корпуса инженеръ-механиковъ флота младшему инженеръ-механику Брандту -- св. Станислава 3-й степени; мастеру въ складѣ приборовъ гальванической стрѣльбы, колежскому совѣтнику Чуръ -- св. Анны 3-й степени; состоящимъ по Адмиралтейству: главному смотрителю минныхъ и электрическихъ складовъ, подполковнику фонъ-Миниху и завѣдывающему движеніемъ портовыхъ судовъ, штабсъ-капитану Раевскому -- св. Анны 3-й степени; младшимъ дѣлопроизводителямъ VII класа портовой конторы: надворному совѣтнику Пущину -- св. Станислава 2-й степени и титулярному совѣтнику Васильеву -- св. Станислава 3-й степени; с.-петербургскаго порта: состоящимъ по Адмиралтейству: предсѣдателю пріемной комисіи, полковнику Хомиченко -- св. Станислава 2-й степени; младшему помощнику командира порта, подполковнику Кроуну -- св. Анны 2-й степени; корпуса корабельныхъ инженеровъ: главному корабельному инженеру порта, старшему судостроителю Скворцову -- св. Владиміра 3-й степени; старшимъ помощникамъ судостроителей: исправляющему должность младшаго судостроителя -- Александрову 2-му -- св. Анны 3-й степени; Лебедеву и Утѣшеву -- св. Станислава 3-й степени: флагманскому корабельному инженеру походнаго штаба командующаго 2-й эскадрой флота Тихаго океана Политовскому -- св. Анны 3-й степени; Сасиновскому -- св. Станислава 3-й степени: состоящимъ въ распоряженіи главнаго корабельнаго инженера порта по новому судостроенію: артилерійскому офицеру, капитану 2-го ранга Любимову 1-му и помощнику главнаго корабельнаго инженера, корпуса корабельныхъ инженеровъ старшему судостроителю Шлезингеру -- св. Анны 2-й степени; корпуса инженеръ-механиковъ флота старшему инженеръ-механику Версеневу -- св. Анны 3-й степени; такелажмейстеру, капитану по Адмиралтейству Поздѣеву -- св. Станислава 2-й степени; содержателю артилерійскихъ магазиновъ, колежскому асесору Иванову -- со. Станислава 3-й степени; младшему дѣлопроизводителю VII класа портовой конторы, коллежскому совѣтнику Ефимову -- св. Анны 3-й степени.

 []

ПРИКАЗЪ ПО МОРСКОМУ ВѢДОМСТВУ.

4-го сего октября.

   Но засвидѣтельствованію начальства объ особыхъ трудахъ нижепоименованныхъ лицъ, оказанныхъ или при изготовленіи судовъ 2-й эскадры флота Тихаго океана къ плаванію, объявляю имъ Мою благодарность: с.-петербургскаго порта: состоящему въ распоряженіи главнаго корабельнаго инженера порта, минному офицеру по новому судостроенію, лейтенанту Азбелеву: подполковникамъ: корпуса морской артилеріи, портовому артилеристу Елисѣеву; корпуса флотскихъ штурмановъ, лоцъ-командиру общества с.-петербургскихъ лоцмановъ Шиляеву; корпуса инженеръ-механиковъ флота старшимъ инженеръ-механикамъ: состоящему въ распоряженіи главнаго корабельнаго инженера порта по новому судостроенію -- Францкевичу; портовому минеру -- Врачу; кронштадскаго порта: корпуса корабельныхъ инженеровъ младшему помощнику судостроителя Калинину; младшему дѣлопроизводителю VII класа портовой конторы, Кольскому асесору Васильеву: комисару 2-го флотскаго экипажа, коллежскому секретарю Казакову.

Подписалъ: Генер.-Адмиралъ "АЛЕКСѢЙ".

  

ПРИКАЗЪ ПО ВОЕННОМУ ВѢДОМСТВУ.

Октября 4-го дня No 509.

   Государь Императоръ, въ 30-й день сентября мѣсяца сего года. Высочайше повелѣть соизволилъ установить слѣдующій порядокъ удовлетворенія содержаніемъ раненыхъ и больныхъ офицеровъ, прибывающихъ съ театра войны внутрь Имперіи для леченія безъ атестатовъ объ удовлетвореніи ихъ содержаніемъ въ мѣстахъ служенія:
   1) въ тѣхъ совершенно исключительныхъ случаяхъ, когда раненые и больные офицеры дѣйствующей арміи прибываютъ во внутрь Имперіи для леченія безъ атестатовъ, выдавать имъ одну треть всего выслуженнаго ими содержанія за время, удостовѣряемое самимъ офицеромъ въ особой подпискѣ о неудовлетвореніи его содержаніемъ соотвѣтствующимъ полевымъ учрежденіемъ дѣйствующей арміи;
   2) выдачу этого содержанія возложить на уѣздныхъ воинскихъ начальниковъ, которыхъ обязать какъ увѣдомлять, но телеграфу, объ отпущенномъ содержаніи части войскъ, къ составу коихъ принадлежатъ офицерскіе чины, такъ и принимать мѣры къ скорѣйшему полученію офицерами атестатовъ;
   и 3) уѣздныхъ воинскихъ начальниковъ, въ районѣ дѣйствій коихъ пребываютъ больные и раненые офицерскіе чины безъ атестатовъ, обезпечить, по ихъ заявленіямъ, черезъ посредство мѣстныхъ окружныхъ интендантскихъ управленій, авансами въ размѣрѣ, непревышающемъ одной тысячи рублей въ одинъ радъ, на счетъ чрезвычайныхъ кредитовъ, асигнуемыхъ изъ военнаго фонда по смѣтѣ главнаго интендантскаго управленія на расходы, обусловленные военными обстоятельствами.
   О таковой Высочайшей волѣ объявляю по военному вѣдомству для руководства и исполненія.
   Подписалъ: военный министръ,

генералъ-адъютантъ Сахаровъ.

 []

   4-го окт.

ЦИРКУЛЯРЪ ГЛАВНАГО МОРСКОГО ШТАБА

4-го октября, No 296.

   Объявляется списокъ умершихъ отъ ранъ и убитыхъ: на крейсерѣ "Новикъ": машинный квартирмейстеръ 1-й статьи Павелъ Ильинъ Шмыревъ (Тульской губ., Веневскаго уѣзда, Серебряно-Прудовской волости и села), умеръ отъ ранъ послѣ боя 7-го августа сего года: машинистъ 1-й статьи Дмитрій Ивановъ Гришинъ (Пензенской губ. и уѣзда, Арчадинской волости, села Казанской Арчады), убить 7-го августа; старшій комендоръ Николай Дмитріевь Анакинъ (Костромской губ., Ветлужскаго уѣзда, Гагаринской волости, дер. Калисихи), убить 7-го августа; старшій комендоръ Степанъ Яковлевъ Зяблицынъ (Вятской губ., Нолинскаго уѣзда, Больше-Ситминской волости, починка Большой Ситмы), убитъ 28-го іюля; матросъ 1-й статьи Петръ Акимовъ Чернышевъ (Уфимской губ., Стерлитамакскаго уѣзда, Мелеузовской волосги, дер. Канареевки), убитъ 28-го іюля; матросъ 1-й статьи Моисей Петровъ Губенко (Бессарабской губ., Аккерманскаго уѣзда, посада Подшой), умеръ отъ ранъ послѣ боя 7-го августа; на броненосцѣ "Цесаревичъ": матросъ 1-й статьи Квантунскаго флотскаго экипажа Василій Плясковскій, убитъ 25-го іюля.
  

ВСЕПОДДАННѢЙШАЯ ТЕЛЕГРАММА

отъ ген.-адъют. Стесселя.

Отъ 4-го октября.

   Вчера, около 3-хъ часовъ дня, японцы открыли усиленную канонаду по фортамъ и укрѣпленіямъ. Особенно сильный огонь былъ направленъ на фортъ и укрѣпленія сѣвернаго фронта, прилежащіе къ желѣзной дорогѣ, противъ которыхъ они начали наступленіе, выдвинувъ предварительно къ линіи желѣзной дороги у дер. Паличжуанъ сильную полевую артилерію. Огнемъ нашей артилеріи и стрѣлковъ наступленіе японцевъ было отбито. Къ 7 часамъ вечера бой прекратился. Всю ночь продолжалась только обыкновенная стрѣльба. Потери японцевъ значительны.
   Вышеизложенное всеподданнѣйше доношу Вашему Императорскому Величеству.

 []

   5-го окт.

ВСЕПОДДАННѢЙШАЯ ТЕЛЕГРАММА

Командующаго 1-ю Манчжурскою арміею ген.-адъют. Куропаткина.

Отъ 5-го октября.

   Въ ночь на 5-е октября японцы пытались атаковать наши передовыя части отряда, занимающаго сопку съ деревомъ (Путиловскую), но были отбиты. Другихъ донесеній о боевыхъ столкновеніяхъ не поступало. До 10-ти часовъ утра на всѣхъ позиціяхъ спокойно. Всю ночь шелъ дождь; дороги сильно ухудшились.
   Объ изложенномъ всеподданнѣйше доношу Вашему Императорскому Величеству.
  

Телеграмма ген.-лейт. Сахарова въ Главный Штабъ.

Отъ 5-го октября.

   По поступившимъ донесеніямъ, въ ночь на 4-е октября японцы производили нападенія на позиціи праваго фланга расположенія нашей арміи. Нападенія эти были отбиты. Въ теченіе дня наши войска овладѣли селеніемъ Шаланцзы на р. Шахе, восточнѣе Шахепу. Противникъ усиленно обстрѣливалъ взятыя у него у этой деревни позиціи, но въ атаку не переходилъ.
   На сопкѣ съ деревомъ, названной Путиловскою, сегодня вечеромъ и въ теченіе ночи хоронятъ убитыхъ, при чемъ японцамъ отдаютъ воинскія почести. Доказательства упорнаго штыковаго боя на сопкѣ очевидны. Нѣкоторые изъ нашихъ офицеровъ, подававшіе примѣры и первыми ворвавшіеся въ японскіе окопы, заколоты. Оружіе нашихъ убитыхъ и оружіе японцевъ носитъ слѣды отчаянной рукопашной схватки.
   Замѣчается значительное сосредоточеніе непріятельскихъ войскъ противъ центра нашего расположенія. На лѣвомъ флангѣ арміи 4-го числа боевыхъ столкновеній не происходило.

 []

 []

 []

 []

 []

   5-го окт.

ВЫСОЧАЙШІЙ ПРИКАЗЪ ПО ВОЕННОМУ ВѢДОМСТВУ.

Октября 5-го дня, въ Царскомъ Селѣ.

   За отличія въ дѣлахъ противъ японцевъ: изъ полковниковъ въ генералъ-маіоры: по пѣхотѣ: командиръ 33-го Восточно-Сибирскаго стрѣлковаго полка, Лисовскій -- съ назначеніемъ командиромъ 2-й бригады 54-й пѣхотной дивизіи, командиръ 35-го Восточно-Сибирскаго стрѣлковаго полка, Довборъ-Мусницкій -- съ назначеніемъ командиромъ 1-й бригады 1-й Восточно-Сибирской стрѣлковой дивизіи -- оба -- съ зачисленіемъ по армейской пѣхотѣ; изъ есауловъ въ войсковые старшины: по казачьимъ войскамъ: 8-го Сибирскаго казачьяго полка: Фроловъ (Алексѣй) и Смирновъ (Василій).
   Государь Императоръ Всемилостивѣйше соизволилъ пожаловать, за отличія въ дѣлахъ противъ японцевъ, ордена:
   Св. Равноапостольнаго Князя Владиміра 3-й степени съ мечами -- командиру 1-го Верхнеудинскаго полка Забайкальскаго казачьяго войска, полковнику Іосифу Маціевскому.
   Св. Анны 4-й степени съ надписью "за храбрость" -- войсковому старшинѣ 2-го Нерчинскаго полка Забайкальскаго казачьяго войска Алексѣю Львову.
   Утверждается пожалованіе командующимъ 1-ю Манчжурскою арміею орденовъ, за отличія въ дѣлахъ противъ японцевъ:
   Св. Анны 2-й степени съ мечами: капитану 10-го Восточно-Сибирскаго стрѣлковаго полка Николаю Ильину; штабсъ-капитану 3-го Заамурскаго желѣзнодорожнаго баталіона Вадиму Полуэктову: поручику 10-го Восточно-Сибирскаго стрѣлковаго полка Евгенію Піуновскому.
   Св. Анны 3-й степени съ мечами и бантомъ: капитанамъ Восточно-Сибирскихъ стрѣлковыхъ полковъ: 10-го -- Якову Волкову и 22-го -- Александу Зенковичу; штабсъ-ротмистру Приморскаго драгунскаго полка Николаю Каховскому; поручикамъ: 10-го Восточно-Сибирскаго стрѣлковаго полка: Ивану Яблонскому и Федору Адамсу; Приморскаго драгунскаго полка: Давиду Теръ-Аветисову, Александру Нѣмцову и Сергѣю Щербачеву; корнетамъ Приморскаго драгунскаго полка: Николаи) Михайлову и Николаю Шипунову.
   Св. Анны 4-й степени съ надписью "за храбрость": временно-командующему 1-ю Восточно-Сибирскою горною батареею, капитану Николаю Кононову; штабсъ-капитанамъ Восточно-Сибирскихъ стрѣлковыхъ полковъ: 10-го -- Мартыну Лаздыну и 17-го Его Императорскаго Высочества Великаго Князя Алексѣя Александровича -- Михаилу Скалону; поручикамъ Восточно-Сибирскихъ стрѣлковыхъ полковъ: 10-го -- Алексѣю Петраша и 22-го -- Ивану Каченовскому и Сергѣю Кухину; подпоручикамъ: Восточно-Сибирскихъ стрѣлковыхъ полковъ: 9-го -- Михаилу Мындра, 10-го -- Дмитрію Францеву и Алексѣю Водяницкому, 13-го -- Вячеславу Сржедницкому и 22-го -- Николаю Триницкому; 4-го Верхнеудинскаго резервнаго баталіона. Василью Шагову; корнетамъ Приморскаго драгунскаго полка: Евгенію Дмитревскому и Николаю Вараксѣвичу.
   Св. Станислава 2-й степени съ мечами: командиру 4-го Заамурскаго желѣзнодорожнаго баталіона, полковнику Ивану Кошуба; капитанамъ: 12-го пѣхотнаго сибирскаго Барнаульскаго полка. Петру Оссовскому; 3-го Заамурскаго желѣзнодорожнаго баталіона, Николаю Гаганидзе; ротмистру Приморскаго драгунскаго полка Дмитрію Бутакову; поручику 1-го Уссурійскаго желѣзнодорожнаго баталіона Василію Экгарду.
   Св. Станислава 3-й степени съ мечами и бантомъ: старшему адъютанту штаба 3-й Сибирской пѣхотной дивизіи, генеральнаго штаба капитану Ивану Михаэлису; штабсъ-капитану 12-го пѣхотнаго сибирскаго Барнаульскаго полка Петру Симакову; поручикамъ11-го пѣхотнаго сибирскаго Семипалатинска: то полка, Брониславу Павловичу; 1-го Уссурійскаго желѣзнодорожнаго баталіона Владиміру Завадзскому; 4-го Заамурскаго желѣзнодорожнаго баталіона, барону Эрнесту фонъ-деръ-Роппу; поручикамъ: 27-го Восточно-Сибирскаго стрѣлковаго полка, Константину Римскому-Корсакову; 12-го пѣхотнаго сибирскго Барнаульскаго полка: Василію Глушкову и Петру Новгородцеву; прикомандированному къ 12-му пѣхотному сибирскому Барнаульскому полку, прапорщику запаса Петру Иванову.

 []

 []

 []

О чинахъ гражданскихъ.

Октября 5-го дня, въ Царскомъ Селѣ.

   Утверждается пожалованіе Командующимъ 1-ю Манчжурскою арміею орденовъ, за отличія въ дѣлахъ противъ японцевъ:
   Св. Анны 3-й степени съ мечами -- старшимъ врачамъ: 7-го пѣхотнаго сибирскаго Красноярскаго полка, надворному совѣтнику Якову Кочешеву; 2-го Читинскаго полка Забайкальскаго казачьяго войска, титулярному совѣтнику Андрею Алексѣеву; младшему врачу 1-го Верхнеудинскаго полка Забайкальскаго казачьяго войска, титулярному совѣтнику Ивану Ильину; лекарямъ: старшему врачу 10-го Оренбургскаго казачьяго полка, Ивану Акифьеву; младшему врачу 1-го Читинскаго полка Забайкальскаго казачьяго войска, Владиміру Варламову.
   Св. Станислава 3-й степени съ мечами -- врачу резерва, VII разряда, Квантунской области, колежскому асссору Якову Гнилосырову; младшимъ врачамъ 12-го пѣхотнаго сибирскаго Барнаульскаго полка, титулярнымъ совѣтникамъ: Владиславу Балицкому и Михаилу Райскому; 9-го пѣхотнаго сибирскаго Тобольскаго полка: старшему врачу титулярному совѣтнику Михаилу Малинину и младшему врачу, лекарю Витольду-Яну Нейману; лекарямъ: старшему врачу 8-го Сибирскаго казачьяго полка, Ивану Масичу; врачу резерва, V разряда, полевого военно-медицинскаго управленія 1-й Манчжурской арміи, Андрею Стоянову; исправляющему должность старшаго врача Уссурійскаго казачьяго полка, Василію Соломину; младшимъ врачамъ: 9-го Восточно-Сибирскаго стрѣлковаго полка, Николаю Лысенко; 2-го Читинскаго полка Забайкальскаго казачьяго войска, Павлу Фудаковскому; 1-й Забайкальской казачьей батареи, Леонарду-Станиславу Станкевичу; ветеринарнымъ врачамъ: 1-й Забайкальской казачьей батареи, Александу Преображенскому; 1-го Читинскаго полка Забайкальскаго казачьяго войска, Ахмету Биглову,
   Государь Императоръ объявляетъ Монаршее благоволеніе: корпуса корабельныхъ инженеровъ старшимъ судостроителямъ -- Мустафину и Усову и исправляющему должность главнаго инженеръ-механика Кронштадскаго порта, корпуса инженеръ-механиковъ флота, флагманскому инженеръ-механику Загуляеву, за особо-усердные труды ихъ по изготовленію судовъ 2-й эскадры флота Тихаго океана къ плаванію.

 []

 []

   5-го окт.

ПРИКАЗЪ ПО ВОЕННОМУ ВѢДОМСТВУ.

5-го октября 1904 года, No 600.

   Высочайше утвержденнымъ 24-го сентября сего года положеніемъ Военнаго Совѣта опредѣлено:
   Распространить дѣйствіе Высочайше утвержденнаго 27-го іюля 1901 года положенія Военнаго Совѣта (приказъ по военному вѣдомству 1901 года No 270) объ оставленіи казенной прислуги въ военное время при семействахъ военно-служащихъ въ нѣкоторыхъ отдаленныхъ округахъ и на Семирѣченскую область.
   О чемъ объявляю по военному вѣдомству для руководства.
   Подписалъ: военный министръ,

генералъ-адъютантъ Сахаровъ.

   Особый отдѣлъ Главнаго Штаба по сбору свѣдѣній объ убитыхъ и раненыхъ въ войну съ Японіей объявляетъ списокъ потерь въ дѣлахъ съ японцами:

7-го сентября.

3-го Дагестанскаго коннаго полка:

   Раненъ хорунжій князь Чавчавадзе (Давидъ Захаріевичъ).

26-го -- 29-го сентября.

1-го Стрѣтенскаго сибирскаго пѣхотнаго полка:

   Ранены: капитанъ Голиковъ (Евгеній Андреевичъ) и прапорщикъ Кочергинъ (Семенъ Михайловичъ).

28-ю -- 29-го сентября.

9-го пѣхотною Ингерманландскаго Императора Петра I полка:

   Убиты: полковникъ Криштопенко (Михаилъ Константиновичъ); подполковникъ Курышкинъ (Иванъ Михайловичъ); капитаны: Рюминскій (Вячеславъ Петровичъ), Яскловскій (Николай Петровичъ), Сковородовъ (Дмитрій Алексѣевичъ); штабсъ-капитаны: Криштопенко, Стрижевскій (Иванъ Фаустиновичъ); поручики: Ткаченко 1-й (Дмитрій Алексѣевичъ) и Гиплеръ.
   Ранены: подполковникъ Владимірскій (Михаилъ Петровичъ); капитаны: Страховъ (Иванъ Дмитріевичъ), Осиповъ (Никифоръ Ивановичъ), Зубынинъ (Николай Ивановичъ), Ивановскій (Александръ Ивановичъ), Жеромскій (Альфонсъ Михайловичъ), Хлужневскій (Константинъ Кипріяновичъ); поручикъ Климашевскій (Іосифъ Викторовичъ); подпоручики: Алексѣевъ (Иванъ Степановичъ), Хашковскій (Карлъ Фомичъ), Навоевъ (Навелъ Кфимовичъ), Чарторижскій (Борисъ Федоровичъ), Таньковъ (Алексѣй Ивановичъ), Гришкевичъ (Эдуардъ Маврикіевичъ), Орловъ (Николай Александровичъ); заурядъ-прапорщики: Некрасовъ, Далиненко, Михно, Езрчукъ и Виноградовъ.
   Остались на полѣ сраженія неизвѣстно убиты, ранены или въ плѣну: поручики: Малининъ (Дмитрій Николаевичъ), Ярченко (Николай Петровичъ): подпоручикъ Камышниковъ (Михаилъ Николаевичъ) и заурядъ-прапорщикъ Мадеи.

10-го пѣхотнаго Новоингерманландскаго полка:

   Районы: капитаны: Голишевъ (Александръ Виссаріоновичъ), Волянскій (Леонардъ Феликсовичъ), Ефимовъ (Александръ Степановичъ), Толбузинъ (Левъ Алексѣевичъ); штабсъ-капитаны: Святополкъ-Мирскій (Адамъ Николаевичъ), Превышъ-Квинто (Фелиціанъ Фелиціановичъ), Горбаненко (Алексѣй Дмитріевичъ); подпоручики: Ребрикъ (Александръ Ивановичъ); Гунеръ (Владиміръ Александровичъ), Писаревъ (Александръ Владиславовичъ), Иваннъ (Михаилъ Николаевичъ), Никитинъ, Грамсъ и заурядъ-прапорщикъ Лукояновъ.

11-го пѣхотнаго Псковскаго Генералъ-Фельдмаршала князя Кутузова-Смоленскаго полка:

   Убитъ: подпоручикъ Красновидовъ.
   Ранены: штабсъ-капитаны: Мудровичъ (Людвигъ Викторовичъ) и Карповъ (Николай Антоновичъ); подпоручики: Каганинъ и Кочержинскій; заурядъ-прапорщики: Кукинъ, Росовичъ и Кейпанъ.

12-го пѣхотнаго Великолуцкаго полка:

   Убиты: подполковникъ Щербаковъ (Федоръ Михаиловичъ); поручики: Мягкій (Леонидъ Леонидовичъ) и Кузнецовъ (Иванъ Федоровичъ); подпоручикъ Смирновъ (Дмитрій Александровичъ); заурядъ-прапорщикъ Жмерикинъ.
   Ранены: капитаны: Соколовъ (Александръ Никаноровичъ) и Криницкій (Янъ-Игнатій капит. Эмериковичъ); штабсъ-капитаны: Васильевъ (Василій Яковлевичъ), Елчинъ (Александръ Аркадьевичъ) и Дружининъ (Семенъ Михайловичъ): подпоручики: Турковскій (Иванъ Кузмичъ), Болденковъ Федоръ Ивановичъ), Ключанскій (Николай Семеновичъ), Нариненко (Константинъ Константиновичъ), и Лавровъ (Леонидъ Михайловичъ); зяурядъ-пранорщики: фибринъ и Ефимовъ.

 []

 []

3-й артилерійской бригады:

   Ранены: полковникъ Подвальнюкъ (Иванъ Ивановичъ); подполковники: Климанъ (Владиміръ Людвиговичъ) и Граничевъ (Федоръ Николаевичъ); штабсъ-капитанъ Аверкіевъ (остался въ строю); поручики: Лихачевъ (Николай Ивановичъ), Видманъ (Евгеній Адольфовичъ) и Пирожниковъ (Александръ Александровичъ), остался въ строю.
   Остался на полѣ сраженія штабсъ-капитанъ Тарновскій.
   Ранены: командующій 6-й Восточно-Сибирской стрѣлковой дивизіей генералъ-маіоръ Даниловъ (Владиміръ Николаевичъ).

21-го Восточно-Сибирскаго стрѣлковаго полка:

   Убиты: капитанъ. Госсевскій (Генрихъ Альфонсовичъ) и поручикъ Егоровъ (Федоръ Ефимовичъ).
   Ранены: штабсъ-капитанъ Тичинскій (Игнатій Францовичъ): поручики: Блау (Сергѣй Николаевичъ) и Снаровскій (Владиміръ Александровичъ); подпоручикъ Антоновъ.
   Контужены: поручикъ Зборовскій (Владиміръ Федоровичъ) и прапорщикъ запаса Кожевъ Афанасій Никифоровичъ).

 []

 []

22-го Восточно-Сибирскаго стрѣлковаго полка:

   Умеръ отъ ранъ баронъ Шеппингъ (Юрій Владиміровичъ).
   Ранены: подполковникъ Гарницкій (Казиміръ Іосифовичъ); капитаны: Веселовскій (Андрей Андреевичъ), Козгщкій (Владиміръ Альбиновичъ) и Зоминъ (Николай Ивановичъ): штабсъ-капитаны: Черноморцевъ (Инокентій Александровичъ), Данченко (Михаилъ Григорьевичъ), и Маевскій (Казиміръ Болеславовичъ): поручики: Алексѣевъ (Григорій Григорьевичъ) и Варшавецъ (Иванъ Іуліановичъ); подпоручикъ Гуцько (Осипъ Наумовичъ); прапорщикъ Ленартовичъ (Ричардъ Іосифовичъ); заурядъ-прапорщикъ Долгодворовъ.
   Остался на полѣ сраженія подпоручикъ Жилинъ (Евгеній Ивановичъ).

23-го Восточно-Сибирскаго стрѣлковаго полка:

   Убиты: капитанъ Макаровъ (Евгеній Михайловичъ); штабсъ-капитанъ Юрьевъ (Василій Николаевичъ); подпоручики: Олехновичъ (Владиміръ Александровичъ) и Степановъ (Иванъ Александровичъ).
   Ранены: подполковники: Туровъ (Петръ Николаевичъ), Корніевскій (Андрей Андреевичъ); капитанъ Слючановскій (Митрофанъ Николаевичъ): штабсъ-капитаны: Клещевъ (Николай Дмитріевичъ), Савинъ (Федоръ Ефимовичъ); поручики: Лящикъ (Северинъ Ивановичъ), Биканъ (Андрей Евгеньевичъ), Блюмъ (Гавріилъ Евгеньевичъ), Поляковъ (Гавріилъ Кузьмичъ); подпоручики: Соловьевъ (Василій Іосифовичъ), Десницкій (Николай Сергѣевичъ); заурядъ-прапорщики: Полочаниновъ (Александръ Сергѣевичъ), Киселевъ (Алексѣй Ивановичъ).

23-го Восточно-Сибирскаго стрѣлковаго полка:

   Убиты: капитанъ Стародубцевъ: подпоручикъ Васильченко (Максимиліанъ Михайловичъ).
   Контуженъ заурядъ-прапорщикъ Петровъ (Василій Алексѣевичъ).

6-го Енисейскаго Сибирскаго пѣхотнаго полка:

   Ранены: подполковникъ Станиславскій (Иванъ Валентиновичъ), который пропалъ безъ вѣсти; капитанъ Дмитріевъ (Николай Ивановичъ); штабсъ-капитаны: Базилевскій (Александръ Автономовичъ), Жузловъ (Митрофанъ Васильевичъ), Штанковъ (Василій Константиновичъ), Стасевскій (Николай Ивановичъ); поручикъ Губерманъ (Сергѣй Васильевичъ); подпоручики: Марьинъ (Андрей Евграфовичъ), Лундъ (Константинъ Петровичъ), Ушаковъ (Борисъ Алексѣевичъ).
   Контуженъ: капитанъ Стефановичъ (Казиміръ Альбиновичь).

7-го Красноярскаго Сибирскаго пѣхотнаго полка:

   Убитъ: заурядъ-прапорщикъ Моторинъ (Владиміръ Васильевичъ).
   Ранены: подполковникъ Мухарскій (Владиславъ Матвѣевичъ); поручикъ Авксентьевъ (Аркадій Аркадьевичъ); подпоручикъ Лорчинскій (Сергѣй Митрофановичъ); заурядъ-прапорщикъ Платоновъ (Александръ Александровичъ): капельмейстеръ Захерманъ (Константинъ Константиновичъ).
   Контужены: капитанъ Минервинъ (Дмитрій Михайловичъ); штабсъ-капитанъ Бурыхинъ (Константинъ Александровичъ); заурядъ-прапорщикъ Козелскій (Михаилъ Александровичъ).
   Ранены: генеральнаго штаба полковникъ Россійскій (Евгеній Александровичъ) и корнетъ 52-го драгунскаго Нѣжинскаго полка, Сиверсъ (Михаилъ Михаиловичъ).

 []

 []

   5-го окт.

ПРИКАЗЪ ПО УПРАВЛЕНІЮ ВОЕННЫХЪ СООБЩЕНІЙ.

5-го октября No 15,

   Отправкой на Дальній Востокъ 8-го армейскаго корпуса началась третья тысяча эшелоновъ, прослѣдовавшихъ, не считая обширныхъ мѣстныхъ перевозокъ, по планамъ Главнаго Штаба.
   Первыя перевозки по случаю русско-японской войны начались уже въ началѣ января и, такимъ образомъ, на дняхъ истекаетъ девять мѣсяцевъ этой напряженной работы всѣхъ органовъ, принимающихъ участіе въ воинскихъ перевозкахъ,-- какъ чиновъ ввѣреннаго мнѣ Управленія, такъ и чиновъ Министерства Путей Сообщенія.
   Слѣдя изо дня въ день за грандіозной картиной все болѣе и болѣе развертывающихся воинскихъ перевозокъ, я чувствую сердечную потребность обратиться отъ лица службы ко всѣмъ моимъ сотрудникамъ въ этомъ отвѣтственномъ дѣлѣ, чтобы подвести уже обозначившіеся итоги и принести имъ мою глубокую благодарность за достигнутые блестящіе результаты, во много разъ превзошедшіе самыя смѣлыя ожиданія.
   Хочу вкратцѣ напомнить всю обстановку этого дѣла.
   Вѣроломно объявленная русско-японская война застала насъ въ крайне неблагопріятныхъ условіяхъ: слабая, относительно, пропускная и провозная способность великаго Сибирскаго пути, оборудованнаго всего на четыре воинскихъ сквозныхъ поѣзда; зимнее суровое время съ сорока-градусными морозами: малый по численности личный составъ, на долю котораго выпало первая тягота работы: неоднократные случаи force majeure, которыхъ нельзя было предупредить цѣной самыхъ самоотверженныхъ усилій.
   Вотъ какова была обстановка.
   Но этихъ не исчерпывались сложныя задачи.
   Надо было смотрѣть впередъ и работая, не покладая рукъ, не только управляться съ этой обрушившейся, какъ снѣгъ на голову, форсированной работой, но въ то же время подготовлять дальнѣйшее движеніе, усиливая его, даже въ предѣлахъ, казалось, невозможнаго, по мѣрѣ того, какъ развивались событія на Дальнемъ Востокѣ.
   И съ этой задачей справились мы блестяще, благодаря дружной совмѣстной работѣ двухъ Министерствъ, Военнаго и Путей Сообщенія, на которыхъ легли главныя тяготы этой войны.
   Въ числѣ многихъ выдающихся фактовъ напомню, напримѣръ, прокладку по льду Байкала рельсоваго пути, который далъ возможность быстро усилить вагонами и паровозами крайне нуждавшуюся Китайскую дорогу.
   Эта смѣло осуществленная идея, въ началѣ опровергавшаяся многими весьма опытными техниками, составитъ одну изъ блестящихъ страницъ настоящей войны.
   Не стану останавливаться на подробномъ перечисленіи другихъ фактовъ, которые встрѣчались чуть ли не на каждомъ шагу, рисующихъ картину всѣхъ тѣхъ усилій, энергіи и талантливости, вложенныхъ въ это общее дѣло его организаторами и исполнителями.
   Скажу кратко, что, благодаря совокупности всѣхъ этихъ усилій, воинское движеніе за эти девять мѣсяцевъ, не смотря на то, что оно шло все время безъ какого либо перерыва, продолжало усиливаться и, въ настоящее время, дошло до размѣровъ, превосходящихъ во много разъ январьскую провозоспособность; нынѣ, вмѣсто слабо оборудованной Сибирской линіи, мы располагаемъ отчетливо работающею магистралью, соединяющей непрерывнымъ рельсовымъ путемъ нашу общеимперскую рельсовую сѣть съ дѣйствующей арміей.
   Разсчеты нашихъ противниковъ, легшіе очевидно въ основу ихъ плана кампаніи, что Сибирская магистраль не справится съ предъявленной ей огромной задачей, не оправдались; всѣ иностранцы, которые ознакомились на мѣстѣ съ дѣломъ воинскихъ перевозокъ, дали надлежащую оцѣнку, возбудившую удивленіе въ заграничной прессѣ, тому, что было сдѣлано въ столь короткое время, тому образцовому порядку, въ какомъ, не смотря наперекоръ стихіи и обстановкѣ, совершилось это огромное дѣло.
   Весьма трудное продовольственное дѣло, которое пришлось спѣшно организовать на всемъ этомъ огромномъ протяженіи, поставлено блестяще, не смотря на всю его сложность; мнѣ особенно отрадно отмѣтить на основаніи донесеній лицъ, командированныхъ на линію, что всѣ начальники многихъ тысячъ эшелоновъ, прошедшихъ за это время, собственноручными записями въ книгахъ продовольственныхъ пунктовъ удостовѣряютъ, что пища для проходящихъ эшелоновъ безукоризненна.
   За всѣ эти девять мѣсяцевъ ни разу до меня но доходило ни малѣйшей жалобы или даже нареканія по этому поводу.
   Изо дня въ день, съ точностью часовой стрѣлки, двигаются эшелоны людскіе и грузовые на многія тысячи верстъ.
   До какой степени доведена точность движенія, лучшимъ доказательствомъ служитъ то, что еженедѣльно Его Количеству доставляются отчетныя данныя и карты, на которыхъ показаны всѣ эшелоны, находящіеся въ пути и остановленные по чему либо на пространствѣ до 12 тысячъ верстъ.

 []

   Какъ конечный результатъ всей этой работы -- это сосредоточеніе 1-й Манчжурской арміи на полтора мѣсяца раньше всѣхъ предположенныхъ разсчетовъ,-- результатъ огромный и понятный каждому, даже не военному.
   Въ только-что полученномъ приказѣ Командующаго Манчжурской арміей отмѣчена крайне для насъ лестными словами эта работа.
   Вотъ что говорить генералъ-адъютантъ Куропаткинъ:
   "Державною Волею Государя Императора для борьбы съ Японіей назначены силы, вполнѣ обезпечивающія за вами побѣду.
   "Всѣ трудности, дабы передвинуть эти силы за 10.000 верстъ, самоотверженно преодолѣваются несокрушимою энергіею и талантомъ русскихъ людей всѣхъ вѣдомствъ, всѣхъ чиновъ и положеній, приставленныхъ къ этому дѣлу, небывалому въ исторіи войнъ по своей трудности. Сотни тысячъ людей, многіе десятки тысячъ лошадей, повозокъ, миліоны пудовъ груза непрерывною желѣзнодорожною рѣкою переливаются въ теченіе семи мѣсяцевъ изъ Европейской Россіи и Сибири въ Манчжурію, и съ теченіемъ времени этотъ потокъ все крѣпнетъ, все ширится".
   Мы можемъ по праву гордиться этими знаменательными словами вождя Русской Арміи на Дальнемъ Востокѣ, на котораго довѣріемъ Государя возложена столь тяжкая отвѣтственная задача, и почерпать въ нихъ новую силу и новую энергію.
   Правда, что эта работа не показная; тяжела она тѣмъ, что творить ее надо не порывистыми усиліями энергіи, а трудомъ упорнымъ, методичнымъ, изо двя въ день, ежечасно и ежеминутно, при условіяхъ громадной отвѣтственности не только лично за себя, но и за жизнь многихъ тысячъ нашихъ братьевъ, на долю которыхъ выпала завидная доля встать грудью за Царя и Родину.

 []

 []

   Если вспомнить, что всѣ эти винтики и колеса въ столь сложной машинѣ -- живыя личности съ извѣстнымъ предѣломъ энергіи нервовъ и здоровья и что всѣ ихъ усилія регулируются только одной общей конечной цѣлью, то еще болѣе станетъ понятнымъ, сколь сложно это дѣду, сколь оно мудрено.
   Но за то, оглядываясь на прошлое, мы со спокойной совѣстью можемъ сказать, что наша скромная, и въ сущности невидная постороннему глазу дѣятельность вѣрой и правдой сослужила службу Царю и Родинѣ.
   Пусть же сознаніе это насъ вдохновить, придастъ новую силу и новую энергію довести дѣло до конца и въ будущемъ столь же успѣшно, какъ и въ прошломъ.
   А запасъ энергіи нуженъ еще большой.
   Чтобы поддержать честь русскаго имени на Дальнемъ Востокѣ, Царь и Родина требуютъ впереди еще большой работы, еще большихъ усилій.
   За нами опытъ прошлаго, за нами уже организованное и прочно налаженное дѣло, за нами даже уже и теперь въ нѣсколько разъ болѣе благопріятныя условія, чѣмъ девять мѣсяцевъ тому назадъ, которыя будутъ все улучшаться и улучшаться, и съ Божьей помощью, увѣренъ, справимся мы съ честью и съ предстоящей нелегкой работой.
   Всѣ мои сотрудники, какъ въ управленіи Военныхъ сообщеній, такъ и на линіи: завѣдывающіе передвиженіемъ войскъ, ихъ дѣлопроизводители, коменданты, наблюдающіе за перевозкою войскъ, завѣдывающіе остановочными и продовольственными пунктами и ихъ помощники настолько стоятъ на высотѣ того дѣла, къ коему призваны, настолько вкладываютъ въ него энергіи, умѣнья, труда и здоровья, что благодарить ихъ отъ лица службы я могу только всѣхъ, ибо всѣ районы участвуютъ въ этомъ общемъ дѣлѣ; но не могу не упомянуть здѣсь именъ чиновъ Забайкальскаго, Сибирскаго района и части Казанскаго, по линіи Самаро-Златоустовской дороги: подполковники Домелупксень и Колпаковъ и ихъ помощники -- подполковникъ Кусонскій и капитанъ Дзеваповскій, а также линейные чины этихъ районовъ, на долю коихъ выпала самая интенсивная работа, справились съ нею блестяще.
   Прошу всѣхъ моихъ помощниковъ и сотрудниковъ, въ лицѣ гг. завѣдывающихъ передвиженіемъ войскъ, передать мою признательность, черезъ гг. начальниковъ дорогъ, всѣмъ нашимъ товарищамъ, чинамъ Министерства Путей Сообщенія, работу которыхъ на пользу общему дѣлу я не могу отдѣлять отъ нашей: буду счастливъ засвидѣтельствовать и передъ Военнымъ Министромъ, и передъ Министромъ Путей Сообщенія, что Военное Министерство могло справиться съ отвѣтственной своей задачей только благодаря нашей совмѣстной товарищеской работѣ, по служенію общему дѣлу.
   Нижнимъ чинамъ прошу объявить мое "спасибо".
   Напутствуя всѣхъ моихъ сослуживцевъ пожеланіемъ прежде всего имъ физическихъ силъ, которыя особенно нужны теперь въ наступающее суровое зимнее время, увѣренъ заранѣе, что сознаніе предстоящей имъ важной задачи вдохновить ихъ и на дальнѣйшую столь же самоотверженную службу, и на пользу и славу Государя и Россіи.
   Еще разя" отъ лица службы низкое и сердечное русское спасибо всѣмъ моимъ сотрудникамъ и нераздѣльно съ ними связаннымъ общей работой, нашимъ товарищамъ чинамъ Министерства Путей Сообщенія.
   Глубоко увѣренъ, съ Божьей помощью, запасшись новой энергіей, доведемъ дѣло до конца также удачно, какъ велось оно и по нынѣ; будемъ помнить, что вся Россія, наша дорогая родина, напряженно смотритъ съ затаеннымъ дыханіемъ, болѣя каждымъ первомъ своимъ, на Дальній Востокъ, на міровыя событія тамъ происходящія, и что первымъ этаномъ этой міровой трагедіи та желѣзнодорожная ниточка, на которой мы являемся дѣйствующими лицами и которая связываетъ сердце Россіи съ ея сынами на Дальнемъ Востокѣ, принесшими родинѣ все самое дорогое и даже жизнь свою.
   Итакъ, съ Богомъ за работу съ удвоенной силой, памятуя, какъ учили насъ наши дѣды, что за Богомъ молитва, а за Царемъ служба не пропадаетъ.
   Начальникъ Управленія, Генеральнаго

Штаба генералъ-лейтенантъ Левашовъ.

 []

   5-го окт.

ПРИКАЗЫ КОМАНДУЮЩАГО 2-ю ЭСКАДРОЮ ФЛОТА ТИХАГО ОКЕАНА.

Большой Бельтъ, 5-го октября 1904 г.

   No 104. На принесенное мною отъ всѣхъ чиновъ эскадры всеподданнѣйшее поздравленіе съ днемъ Тезоименитства Его Императорскаго Высочества Государя Наслѣдника Цесаревича я имѣлъ счастіе сегодня же получить нижеслѣдующую телеграмму Его Императорскаго Величества:
   "Императрица и Я сердечно благодаримъ вторую эскадру за поздравленіе.
   Произвожу васъ въ вице-адмиралы съ назначеніемъ генералъ-адъютантомъ.
   Благослови Господь плаваніе и труды ввѣренныхъ вамъ Моихъ моряковъ.

"НИКОЛАЙ".

   Всемилостивѣйшая телеграмма свидѣтельствуетъ, что сердце Государево съ вами, товарищи.
   Милостію не по заслугамъ моимъ Государю Императору благоугодно было указать, что начальствованіе вами есть высокая честь, соотвѣтственно которой и начальникъ вашъ облекается высшимъ знакомъ Монаршаго довѣрія.
   Твердо вѣрю, что Богъ поможетъ вамъ оправдать упованія, возлагаемыя на васъ Царемъ и Его народомъ.
   No 105. Предлагаю командиру эскадреннаго броненосца "Князь Суворовъ" въ полночь съ 5-го на 6-е октября поднять мой вице-адмиральскій флагъ.
  
   6-го окт.

Телеграммы ген.-лейт. Сахарова въ Главный Штабъ.

I.

Отъ 6-го октября.

   Ночь съ 5-го на (3-е прошла спокойно. Противникъ усиливается въ д. Линшинпу. Ночью на 6-е октября съ нашей передовой позиціи былъ произведенъ охотничьей командой одного изъ стрѣлковыхъ полковъ подъ начальствомъ штабсъ-капитана Дембовецкаго смѣлый поискъ къ сторонѣ противника. Охотники наши захватили безъ боя и доставили на нашу позицію еще два японскихъ полевыхъ орудія.

II.

Отъ 6-го октября.

   6-го октября боевыхъ столкновеній не было. При производствѣ 5-го октября нашими конными частями развѣдки на фронтѣ Сандепу-Хай-зентай (въ 6 верстахъ восточнѣе д. Тадусанпу) передовыя части японцевъ отстрѣливаясь поспѣшно отходили передъ нашими разъѣздами. Увлеченныя преслѣдованіемъ конныя части натолкнулись въ Сандепу на значительныя силы пѣхоты съ пулеметами и артилеріею, открывшія огонь и заставившія тѣмъ нашу конницу прекратить преслѣдованіе. Одинъ изъ разъѣздовъ подъесаула Тургенева съ 200 шаговъ былъ встрѣченъ огнемъ пулеметовъ. Лошади всѣхъ казаковъ были перебиты. Раненый самъ подъесаулъ Тургеневъ вывезъ изъ подъ огня раненаго развѣдчика на крупѣ своей лошади.

 []

ИМЕННОЙ ВЫСОЧАЙШІЙ УКАЗЪ,
данный Правительствующему Сенату.

Октября 6-го.

   "Начальнику виленской мѣстной бригады, генералъ-лейтенанту Кукелю -- Всемилостивѣйше повелѣваемъ быть начальникомъ санитарной части 2-й Манчжурской арміи".

 []

 []

   6-го окт.

ВЫСОЧАЙШІЙ ПРИКАЗЪ ПО ВОЕННОМУ ВѢДОМСТВУ.

Октября 6-го дня, въ Царскомъ Селѣ.

   Утверждается пожалованіе Командующимъ 1-ю Манчжурскою арміею, за отличія въ дѣлахъ противъ японцевъ, съ. 19-го апрѣля по 4-е іюля 1904 года:

Орденовъ:

   Св. Анны 2-й степени съ мечами -- войсковымъ старшинамъ полковъ Забайкальскаго казачьяго войска: 1-го Верхнеудинскаго -- Михаилу Ловцооу и 1-го Читинскаго -- Михаилу Перфильеву; есауламъ: 1-го читинскаго полка Забайкальскаго казачьяго войска Козьмѣ Маковкину; Уссурійскаго казачьяго полка.-- Сильвестру Мунгалову; подъесаулу 1-й Забайкальской казачьей батареи -- Николаю Никонову.
   Св. Анны 3-й степени съ мечами и бантомъ -- войсковымъ старшинамъ 1-го Читинскаго полка Забайкальскаго казачьяго войска: Василію Куклину и Федору Пѣшкову; есауламъ: 7-го Сибирскаго казачьяго полка, Власію Усову; Уссурійскаго казачьяго полка: Константину Желтухину и Дмитрію Шереметьеву; подъесаулу 1-ге Верхнеудинскаго полка Забайкальскаго казачьяго войска Владиміру Ржевскому; сотникамъ: полковъ Забайкальскаго казачьяго войска: 1-го Верхнеудинскаго -- Ивану Тонкихъ и Виктору Дубровскому и 1-го Читинскаго -- Князю Михаилу Кскуатову и Михаилу Сараеву; Уссурійскаго казачьяго полка: Норису Савицкому и Пантелеймону Дмитріеву; 2-й Забайкальской казачьей батареи,-- Леониду Кислицкому.
   Св. Анны 4-й степени съ надписью "за храбрость": есаулу 2-го Верхнеудинскаго полка Забайкальскаго казачьяго войска Евгенію Арсеньеву: подъесауламъ: полковъ Забайкальскаго казачьяго войска: 1-го Читинскаго -- Петру Ковалевскому, Михаилу Козловскому, Михаилу Лисицыну и Ивану Шильникову и 2-го Нерчинскаго -- Андрею Колосовскому: 7-го Сибирскаго казачьяго полка: Николаю Трошкову, Владиміру Нелымскому и Николаю Кубрину; Забайкальскихъ казачьихъ батарей: 2-й -- Петру Потоцкому и 3-й -- Сергѣю Елчанинову; штабсъ-ротмистру гвардейскаго запаснаго кавалерійскаго полка, прикомандированному къ 1-му Читинскому полку Забайкальскаго казачьяго войска, Владиміру фонъ-Брауншвейгу; сотникамъ: полковъ Забайкальскаго казачьяго войска: 1-го Верхнеудинскаго -- Михаилу Некрасову и Владиміру Исакову, 1-го Читинскаго -- Николаю Попову и 2-го Верхнеудинскаго -- Василію Попову и Василію Хвощинскому; Сибирскихъ казачьихъ полковъ: 7-го -- Александру Зененкову и 8-го -- Николаю Банъ-Бейнингену; Амурскаго казачьяго полка: Эриху Бере, Сергѣю Дмитріеву и Константину Рогулѣ; Уссурійскаго казачьяго полка,-- Николаю Щербачеву; поручику 23-й конпо-артилерійской батареи, прикомандированному къ 1-му Читинскому полку Забайкальскаго казачьяго войска, Николаю Шнеуру; Хорунжимъ: полковъ Забайкальскаго казачьяго войска: 1-го Верхнеудинскаго -- Андрею Некрасову, Борису Остроградскому, Валеріану Трусову, Ивану Мамсурову, Павлу Войлошникову, Виктору Фищеву и Павлу Жеребцову, 1-го Читинскаго -- Али-Дебиръ-Арашамхалову-Андійскому, Борису Лейтиру, Павлу Сѣрову. Анатолію Котеневу, Владиславу Мосевичу. Леониду Бирюкову и Георгію Есипову и 2-го Верхнеудинскаго -- Эриху Гейзелеру; 7-го Сибирскаго казачьяго полка,-- Николаю Робуку: 4-го Уральскаго полка: Федору Емуранову и Вячеславу Логинову; Уссурійскаго казачьяго полка: Василію Калмыкову, Семену Кузнецову, Афанасію Бирюкову и Михаилу Жигалину; Забайкальскихъ казачьихъ батарей: 1-й -- Николаю Волкову, Евгенію Арцишевскому, Григорію Хрипунову и Михаилу Юдину и 2-й -- Александру Бранту, Насилію Величкоескому и Алексѣю Кобылкину; подпоручику 5-го Восточно-Сибирскаго стрѣлковаго полка, прикомандированному къ 1-му Читинскому полку Забайкальскаго казачьяго войска Адріану Школину.
   Св. Станислава 2-й степени съ мечами -- полковнику генеральнаго штаба, начальнику штаба Забайкальской казачьей дивизіи. Евгенію Россійскому; есауламъ: 1-го Верхнеудинскаго полка Забайкальскаго казачьяго войска Василію Шестакову и Владиміру Талаевскому: Уссурійскаго казачьяго полка, Александру Куртукову: подъесауламъ: полковъ Забайкальскаго казачьяго войска: 1-го Верхнеудинскаго -- Дмитрію Семенову и 1-го Читинскаго -- Николаю Сарычеву; 1-й Забайкальской казачьей батареи, Андрею Станкевичу; сотникамъ: полковъ Забайкальскаго казачьяго войска: 1-го Верхнеудинскаго -- Василію Чеславскому и 1-го Читинскаго -- Константину Миненкову.
   Св. Станислава 3-й степени съ мечами и бантомъ -- подъесауламъ: 1-го Читинскаго полка Забайкальскаго казачьяго войска, Константину Мамонтову; 8-го Сибирскаго казачьяго полка: Ивану Грибоновскому и Феоктисту Крохалеву: сотникамъ: полковъ Забайкальскаго казачьяго войска: 1-го Верхнеудинскаго -- Алексѣю Петрову, Николаю Лоншакову, Константину Дмитрову и Михаилу Ларкину и 1-го Читинскаго -- Льву Лагунову; 8-го Сибирскаго казачьяго полка: Константину фонъ-Meщеpy и Анатолію Андрееву; Уссурійскаго казачьяго полка: Николаю Ободовскому и Константину Бирюкову; Хорунжимъ: полковъ Забайкальскаго казачьяго войска: 1-го Верхнеудинскаго -- Николаю Петрову и 1-го Читинскаго -- Александру Сарычеву, Сергѣю Бирюкову и Александру Петрункевичу; 8-го Сибирскаго казачьяго полка1 Леониду Волкову; 1-й Забайкальской казачьей батареи Андрею Симонову; подпоручикамъ, командированнымъ къ полкамъ Забайкальскаго казачьяго войска: къ 1-му Верхнеудинскому -- 9-го Восточно-Сибирскаго стрѣлковаго полка Виктору Николаеву и къ 1-му Читинскому -- 21-й военно-артилерійской батареи Александру Выграну.
   Мечей къ ордену Св. Анны 2-й степени -- есаулу 7-го Сибирскаго казачьяго полка Михаилу Водопьянову.

 []

 []

   6-го окт.

ПРИКАЗЫ ПО-ВОЕННОМУ ВѢДОМСТВУ.

6-го октября 1904 года No 601.

I.

   Государь Императоръ, 2-го октября сего года, Высочайше повелѣть соизволилъ примѣнить, въ видѣ временной мѣры на періодъ текущей войны съ Японіей, 359 ст. устава о воинской повинности, изд. 1897 года, къ отставнымъ офицерамъ, опредѣленнымъ на службу въ ополченіе сибирскаго военнаго округа по добровольному желанію.
   О таковомъ Высочайшемъ повелѣніи объявляю по военному вѣдомству для свѣдѣнія.

II.

Октября 6-ю дня, No 602.

   Государь Императоръ, 2-го октября сего года, Высочайше соизволилъ повелѣть:
   1) Продолжить пріемъ добровольцевъ и охотниковъ на основаніяхъ, установленныхъ приказомъ по военному вѣдомству сего года за No 53, съ предоставленіемъ военному министру права опредѣлять какъ пункты пріема такъ равно и число добровольцевъ, подлежащихъ пріему въ каждомъ пунктѣ.
   2) Допустить къ пріему добровольцами молодыхъ людей, не получившихъ военной подготовки, если они удовлетворяютъ требованіямъ военной службы.
   Объявляя о таковой Высочайшей волѣ въ дополненіе и измѣненіе приказа по воен. вѣд. сего года за No 68, предписываю формированіе командъ добровольцевъ производить при управленіяхъ уѣздныхъ воинскихъ начальниковъ: Петербургскомъ, Виленскомъ, Варшавскомъ, Кіевскомъ, Одесскомъ, Московскомъ, Казанскомъ и Тифлисскомъ, при каждомъ не свыше 300 человѣкъ.
   Подписалъ: военный министръ,

генералъ-адъютантъ Сахаровъ.

 []

   7-го окт.

ВЫСОЧАЙШІЙ ПРИКАЗЪ ПО ВОЕННОМУ ВѢДОМСТВУ.

Октября 7-го дня, въ Царскомъ Селѣ.

   За отличіе въ дѣлахъ противъ японцевъ изъ войсковыхъ старшинъ въ полковники: по казачьимъ войскамъ: командующій 2-мъ Аргунскимъ полкомъ Забайкальскаго казачьяго войска, Кобылкинъ (Василій), командующіе Оренбургскими казачьими полками: 11-мъ -- Гурьевъ (Михаилъ) и 12-мъ -- Бычковъ (Георгій), всѣ трое -- съ утвержденіемъ въ настоящихъ должностяхъ.
   Назначаются: по пѣхотѣ: числящійся по армейской пѣхотѣ, начальникъ Виленской мѣстной бригады, генералъ-лейтенантъ Купель -- начальникомъ санитарной части 2-й Манчжурской арміи.
  
   7-го окт.

ПРИКАЗЪ ШЕФА ПОГРАНИЧНОЙ СТРАЖИ.

7-го октября 1904 года, No 43.

   По всеподданнѣйшему докладу моему, 1-го сего октября Государь Императоръ Высочайше повелѣть соизволилъ предоставить, въ изъятіе изъ закона, на время военныхъ дѣйствій, начальникамъ заставъ, расположенныхъ вдоль линіи китайской восточной желѣзной дороги, унтеръ-офицерамъ и ефрейторамъ въ дисциплинарномъ отношеніи -- нрава фельдфебеля.
  

ПРИКАЗЪ ПО ВОЕННОМУ ВѢДОМСТВУ.

7-го октября 1904 г., No 607.

   Военный Совѣть, журналомъ 30-го сентября сего года, положилъ:
   Высочайше утвержденное, 12-го марта сего года, положеніе Военнаго Совѣта о ветеринарномъ отдѣлѣ полеваго военно-медицинскаго управленія 1-й манчжурской арміи, объявленное въ приказѣ по воен. вѣд. 1904 г. за No 141, распространить на таковое же управленіе 2-й манчжурской арміи.
   Положеніе это Высочайше утверждено 1-го октября 1904 года.
   Объ изложенномъ объявляю по военному вѣдомству для свѣдѣнія и должнаго, кого касается, исполненія.
   Подписалъ: военный министръ,

генералъ-адъютантъ Сахаровъ.

   Особый отдѣлъ Главнаго Штаба по сбору свѣдѣній объ убитыхъ и раненыхъ въ войну съ Японіей объявляетъ списокъ потерь въ дѣлахъ съ японцами у дер. Хамытунъ съ 28-го по 30-e сентября:

12-го Барнаульскаго Сибирскаго пѣхотнаго полка:

   Убиты: подполковникъ Краснолемскій (Павелъ Владиміровичъ); капитанъ Шваревъ (Николай); поручикъ Котляровъ (Иванъ Васильевичъ); подпоручики: Муровицкій (Александръ Ивановичъ) и Новгородцевъ (Петръ Васильевичъ); заурядъ-прапорщикъ Медвѣдевъ (Иванъ).
   Ранены: Командиръ полка полковникъ Добротинъ (Сергѣй Федоровичъ); подполковникъ Побоевскій (Вячеславъ Францовичъ): капитаны: Наллисъ (Иванъ Спиридоновичъ), Дмитріевъ (Владиміръ Яловлевичъ). Ивановъ (Александръ Васильевичъ), Зинченко (Леонидъ Николаевичъ); штабсъ-капитаны: Маликъ (Григорій Трофимовичъ), Ефремовъ (Всеволодъ Николаевичъ), Симаковъ (Петръ Алексѣевичъ); поручики: Александровъ (Левъ Александровичъ), Матюшкинъ (Александръ), подпоручики: Лобысевичъ (Пиколай Александровичъ), Минервинъ (Константинъ Михайловичъ); прапорщикъ Ивановъ (Петръ); заурядъ-прапорщики: Шишко (Вославъ), Суворовъ (Григорій) и Худяковъ (Федоръ).
   Контужены: подполковникъ Ахвледіани (Ясонъ Александровичъ) и заурядъ-прапорщикъ Федоренчикъ (Степанъ).
  

СПИСОКЪ РУССКИХЪ ВОЕННО-ПЛѢННЫХЪ,

взятыхъ до 12-го сентября 1904 г. Пятый списокъ, составленный токійскимъ справочнымъ бюро и переданный по телеграфу; свѣдѣнія предварительныя.

   1. Инглезъ, Владиміръ ІІоруч. 36 Брянскаго п. Тяжело раненъ.
   2. Мельниковъ, Константинъ " 36 Орловскаго п. Легко раненъ.
   3. Комненварричъ, Александръ " 36 В.-Сиб. стр. п. Здоровъ.
   4. Ханкевичъ, Иванъ Подпор. " "

Нижніе чины:

   1. Амелинъ, Авраамъ 10-го Вос-Сиб. стр. п. Тяжело раненъ.
   2. Кухаренко, Романъ 21-го Вос.-Сиб. стр. п. "
   3. Саврякъ, Матвѣй 123-го Козловск. п. "
   4. Кѵровскій, Осипъ 124-го Воронежск. и.
   б. Поповъ, Герасимъ 122-го Тамбовскаго п.
   6. ІІедихъ, Никита 34-го Сѣвскаго п. "
   7. Попучининъ, Григорій 35-го Брянскаго п. "
   8. Копыринъ, Илья 10-го Оренб. казач. п. "
   9. Аникинъ, Федоръ Матр. крейсера "Рюрикъ" "
   10. Снвухинъ, Тимофей 123-го Коздовск. п. Легко раненъ.
   11. Осиповъ, Филиппъ "
   12. Амосовъ, Владиміръ "
   13. Ждановъ, Савелій " "
   14. Яковлевъ, Давидъ 124-го Воронежск. п. "
   16. Гннторъ, Августъ " "
   16. Филиппенко, Василій "
   17. Красильниковъ, Ефима " "
   18. Лолженко, Петръ " "
   19. Сиренко, Петръ 36-го Орловскаго п. "
   20. Ермаковъ, Михаилъ " "
   21. Островскій, Антонъ "
   22. Кинолеръ, Шмуль " "
   23. Власинковъ, Акимъ " "
   24. Короткій, Степанъ " "
   25. Северинъ, Трофимъ 122-го Тамбовск. п. "
   26. Селинъ, Родіонъ " "
   27. Сигиновъ, Варфоломей " "
   28. Мозговой, Михаилъ " "
   29. Вѣровъ, Павелъ " "
   30. Поздняковъ, Тихонъ " "
   31. Бондора., Мартынъ " "
   32. Ковцовъ, Михаилъ 121-го Пензенскаго п. "
   33. Букоровайный, Василій 35-го Брянскаго п.
   34. Шуваня, Антонъ " "
   35. Мотня, Иванъ " "
   36. Мызинъ, Иванъ " "
   37. Хлудѣевъ, Василій 33-го Елецкаго п. "
   38. Лавринъ, Иванъ " "
   39. Крестовъ, Лаврентій " "
   40. Бориза, Антонъ " 10-го Вос.-Сиб. стр. п. "
   41. Суминъ, Степанъ " 16-го Вос.-Сиб. стр. п. "
   42. Жандаровъ, Павелъ " " 13-го Вос.-Сиб. стр. п. "
   43. Воронцовъ ", Лаврентій " "
   44. Илотаковъ ", Кириллъ " "
   45. Пиндель, Харитонъ 26-го В.-Сиб. стр. п. "
   46. Гульбетрепутъ, Михаилъ Матросъ съ "Рюрика" Здорова".
   47. Звѣрбулъ, Иванъ Матр. съ "Рѣшительнаго" "
   48. Ефремовъ, Алексѣй 9-го Тобольскаго п. "
   49. Моржевеловъ, Дмитрій " "
   50. Елезинъ ", Тихонъ " "
   51. Воинковъ, Хрисантій " "
   52. Корольковъ ", Михаилъ " "
   53. Черемныхъ ", Александръ " "
   54. Рогуль, Юзефъ " " "
   56. Набоковъ ", Иванъ 123-го Козловск. п. "
   56. Чернашенко, Федоръ " "
   57. Масловъ, Корнѣй 123-го Козловск. п. Здоровъ.
   68. Кравецъ, Варлампій " "
   59. Хайкинъ, Лейба " "
   60. Уткинъ, Яковъ " "
   61. Каграмановъ, Хачатуръ 124-го Воронежск. п.
   62. Ильчишинъ, Яковъ " "
   63. Бахтинъ, Иванъ " "
   64. Комарцкій, Максимъ " "
   65. Педаченковъ, Борисъ " "
   66. Скишибальскій, Марцедій " "
   67. Солтусъ, Григорій " "
   68. Фуготый, Антонъ " "
   69. Эйцинъ, Иванъ 5 Иркутскаго п. "
   70. Кроваль, Силантій " "
   71. Глушаченко, Федоръ . 34-го Сѣвскаго п. "
   72. Коливанъ, Левъ " "
   73. Малаховъ, Николай " "
   74. Ходыкинъ, Трофимъ " "
   76. Работа, Илья " "
   76. Федоровъ, Иванъ " "
   77. Бровчукъ, Несторъ " "
   78. Чернявскій, Сергѣй " "
   79. Сенгуръ, Федоръ " "
   80. Дубина, Кононъ 35-го Брянскаго п. "
   81. Францевъ, Гавріилъ " "
   82. Нечитайло, Григорій " "
   83. Ковтемъ, Минъ " "
   84. Бардингъ, Павелъ " "
   85. Лохвицкій, Николай " "
   86. Нудель, Шмуль " "
   87. Коваленко, Илья " "
   88. Мельниковъ, Ахмедзянъ " "
   89. Костраубъ, Степанъ " "
   90. Лазеранъ, Мотель " "
   91. Кокглягинъ, Иванъ " "
   92. Головинъ, Григорій " "
   93. Рурца, Федоръ " "
   94. Вороновъ, Федоръ " "
   95. Осташко, Павелъ " "
   96. Тютдинъ, Василій " "
   97. Ситарскій, Юліанъ " "
   98. Черногривый, Алексѣй 36-го Орловскаго п. "
   99. Стеценко, Илья " "
   100. Подольскій, Ицка " "
   101. Мельникъ, Никифоръ " "
   102. Терновый, Трофимъ " "
   103. Поднякъ, Иванъ " "
   104. Серивля, Никита " "
   105. Кнышъ, Иванъ " "
   106. Коваленко, Василій " "
   107. Швецъ, Іосифъ " "
   108. Сластинъ, Антонъ " "
   109. Троцко, Яковъ " "
   110. Грущукъ, Лаврентій
   111. Слисъ, Петръ " "
   112. Павленко, Иванъ " "
   113. Коволь, Дмитрій " "
   114. Рѣшетнякъ, Иларіонъ " "
   115. Дзюбенко, Василій 33-го Елецкаго п. "
   116. Водотъ, Емельянъ " "
   117. Ткаченко, Павелъ " "
   118. Полтарапавло, Семенъ " "
   119. Кузубъ, Кузьма " "
   120. Орловъ, Федоръ " "
   121. Садко, Иванъ " "
   122. Даюбанъ, Моисей " "
   123. Поршневъ, Андрей " "
   124. Мацюкъ, Доминикъ " "
   125. Морозъ, Иванъ 122-го Тамбовск. п. Здоровъ.
   126. Прокопенко. Авраамъ " "
   127. Токаревъ, Петръ " "
   128. Осовой, Василій "
   129. Стадниковъ, Павелъ "
   130. Шаповаловъ, Архипъ " "
   131. Ключевскій, Янъ "
   132. Сорезонъ, Авраамъ 140-го Зарайск. п. "
   133. Лабрисъ, Лейзеръ " "
   134. Снигіельстевъ, Янкель " "
   135. Харченко, Кузьма 4-го Верхнеудин. п. "
   136. Шестопаловъ, Андрей 11-го Псковскаго п. "
   137. Германъ, Новсъ 4-го Вос.Сиб. стр. п. "
   138. Сюзекъ, Густавъ " "
   139. Лакомый, Янъ " "
   140. Сливинскій, Янъ 34-го Вос.-Сиб. стр. п. "
   141. Кочмарекъ, Казимиръ " "
   142. Сидоренко, Андрей " "
   143. Михайлинъ, Яковъ 2-го Вос.-Сиб. стр. п. "
   144. Бѣликовъ, Андрей 20-го Вос.-Сиб. стр. п. "
   146. Баранкинъ, Тихонъ 17-го Вос.-Сиб. п. "
   146. Барковскій, Викентій " "
   147. Глухихъ, Наумъ " "
   148. Бариновъ, Александръ " "
   149. Юстманъ, Бернардъ 18-го Вос.-Сиб. стр. п. "
   160. Элфандъ, ІІІмуль 12-го Вос.-Сиб. стр. п. "
   151. Гринбаумъ, Абрамъ " "
   162. Зельмановскій, Борухъ " "
   163. Розенгартенъ, Зельманъ 13-го Вос.-Сиб. стр. п.
   154. Афанасьевъ, Николай " "
   165. Миллеръ, Моисей " "
   166. Зулаевъ, Петръ 14-го Вос.-Сиб. стр. п. "
   157. Веслоголовъ, Николай " "
   168. Толстяковъ, Филимонъ . 15-го Вос.-Сиб. стр. п. "
   159. Найфедь, Рувимъ 25-го Вос.-Сиб. стр. п. "
   160. Бошисъ, Хершъ " "
   161. Липовскій, Шая " "
   162. Щукинъ, Анисимъ 7-го Вос.-Сиб. стр. п. "
   163. Гриневъ, Евдокимъ 10-го Вос.-Сиб, стр. п. "
   164. Банный, Иванъ " "
   165. Бригода, Мартынъ " "
   166. Очередный, Петръ " "
   167. Фирсовъ, Александръ 24-го Вос.-Сиб. стр. п. "
   168. Винокуровъ, Евдокимъ " "
   169. Ершовъ, Михаилъ " "
   170. Непомнящій, Алексѣй " "
   171. Кирюхинъ, Филиппъ " "
   172. Емельяновь, Николай 9-го Вос.-Сиб. стр. п. "
   173. Коротковъ, Никифоръ 23-го Вос.-Сиб. стр. п. "
   174. Ажоринъ, Алексѣй " "
   175. Апалюкъ, Трофимъ " "
   176. Гжибовскій, Войцехъ 21-го Вос.-Сиб. стр. п.
   177. Александровъ, Григорій 12-го Оренб. каз. п.
   178. Уткинъ, Василій " "
   179. Епанчирцевъ, Семенъ " "
   180. Аминьевъ, Шакержанъ " "
   181. Щербининъ, Иванъ " "
   182. Глазновъ, Андрей " "
   183. Малсаговъ, Муза Терскаго Куб. к. п. "
   184. Гудіевъ, Александръ " "
   185. Литвинцевъ, Ильи 2-го Читин. каз. п. "
   186. Захаровъ, Николай 10-го Оренб. каз. п. "
   187. Тотюевъ, Иванъ " "
   188. Руновскій, Викентій 1-го Вос.-Сиб. арт. бриг. "
   189. Ивановъ, Иванъ " "
   190. Ивановъ, Иванъ 4-го Заамурскаго п. "
   191. Фрейтуръ, Бенъ 4-го Заам. жел.-д. бриг. "
   192. Тобольскій, Адамъ 6-й Артил. бриг. "

 []

   8-го окт.

ВСЕПОДДАННѢЙШАЯ ТЕЛЕГРАММА
командующаго 1-ю Манчжурскою арміею ген.адъют. Куропаткина

отъ 8-го октября.

   7-го числа съ наступленіемъ темноты японцы отошли изъ дер. Сахепу. Ночь на 8-е октября прошла на всемъ фронтѣ арміи спокойно.
   Объ изложенномъ всеподданнѣйше доношу Вашему Императорскому Величеству.
  

Телеграмма ген.-лейт. Сахарова въ Главный Штабъ

отъ 8-uj октября.

   8-го октября на фронтѣ 1-й манчжурской арміи боевыхъ столкновеній не было. Отступленіе противника изъ Сахепу въ ночь на 8-е октября было произведено поспѣшно. Въ Сахепу было найдено оружіе, патроны и продовольствіе противника, а на бывшей позиціи нашей артилеріи остались невывезенными японцами изъ числа взятыхъ одно орудіе, четыре передка и инструментальная повозка.
   Всего послѣ боя 3-го октября мы овладѣли 14 японскими орудіями, въ томъ числѣ 9 аолевыми и 5 горными, и возвратили одно наше.
  
   8-го окт.

Телеграмма изъ Мукдена отъ собственнаго кореспондента "Правит. Вѣстника"

отъ 8-го октября.

   Въ приказѣ войскамъ манчжурской арміи, отданномъ сего числа, объявлено содержаніе Высочайшей телеграммы, которою осчастливленъ командующій арміей въ отвѣтъ на ходатайство о награжденіи орденомъ святаго Георгія 4-й степени генералъ-маіора Путилова за взятіе въ бою 30-го сентября одиннадцати японскихъ орудій и одного пулемета:
   "Съ удовольствіемъ разрѣшаю вамъ наградить генералъ-маіора Путилова орденомъ, святаго Георгія 4-й степени. Радостно было узнать о взятіи непріятельскихъ орудій и о доблестномъ, какъ всегда, поведеніи горячо любимыхъ Мною войскъ. Передайте имъ Мое спасибо и особенную похвалу 19-му восточносибирскому стрѣлковому полку. Храни васъ Богъ".

"НИКОЛАЙ".

   "Счастливъ подѣлиться съ войсками арміи отеческими и многознаменательными словами Государя Императора,-- говорится въ приказѣ,-- и передаю всѣмъ войскамъ арміи Царское спасибо и особо Царскую особенную похвалу славному 19-му восточно-сибирскому стрѣлковому полку. Командира 2-й бригады 5-й восточно-сибирской стрѣлковой дивизіи генералъ-маіора Путилова, съ Высочайшаго соизволенія, награждаю орденомъ святаго Георгія 4-й степени".
   Приказъ этотъ велѣно прочесть во всѣхъ ротахъ, батареяхъ, сотняхъ, эскадронахъ и командахъ. Сопку съ деревомъ, на которой находилась непріятельская позиція, взятая штурмомъ войсками, бывшими 3-го октября подъ командою генерала Путилова, генералъ-адъютантъ Куропаткинъ приказалъ называть "Путиловскою". Отличившимся въ этомъ бою 19-мъ полкомъ, пошедшимъ на штурмъ безъ выстрѣла, командуетъ временно полковникъ 18-го восточно-сибирскаго полка Сычевскій.

 []

 []

 []

ИМЕННОЙ ВЫСОЧАЙШІЙ УКАЗЪ,
данный Правительствующему Сенату:

   1904 года, октября 8-го. "Окружному интенданту манчжурской арміи, числящемуся но армейской пѣхотѣ, полковнику Лату -- Всемилостивѣйше повелѣваемъ быть интендантомъ 2-й манчжурской арміи, съ производствомъ за отличіе по службѣ въ генералъ-маіоры, со старшинствомъ примѣнительно къ п. 3-му Всемилостивѣйшаго Манифеста 18-го февраля 1762 года".
  
   8-го окт.

ВЫСОЧАЙШІЙ ПРИКАЗЪ ПО ВОЕННОМУ ВѢДОМСТВУ.

Октября 8-го дня, въ Царскомъ Селѣ.

   Исключаются изъ списковъ: убитые въ сраженіи съ японцами: командиръ 2-й бригады 1-й Сибирской пѣхотной дивизіи, генералъ-маіоръ Криштопенко; умершіе: 82-го пѣхотнаго Дагестанскаго Его Императорскаго Высочества Великаго Князя Николая Михайловича полка подполковникъ Скуратовъ; 6-го стрѣлковаго полка поручикъ Бобинскій; 2-го Новогеоргіевскаго крѣпостного пѣхотнаго полка подпоручикъ Банковъ; числившійся но армейской пѣхотѣ, Люблинскій уѣздный воинскій начальникъ, полковникъ Кочерга.
  
   Особый отдѣлъ Главнаго Штаба по сбору свѣдѣній объ убитыхъ и раненыхъ въ войну съ Японіей объявляетъ списокъ потерь въ дѣлахъ съ японцами 1--3 октября.

215-го пѣхотнаго Бузулукскаго полка.

   Раненъ -- подполковникъ Крючковъ (Владиміръ Васильевичъ); поручикъ Рыловъ (Александръ Александровичъ); прапорщикъ Германъ (Федоръ Федоровичъ).

216-го пѣхотнаго Инсарскаго полка.

   Убиты: подполковникъ Зандрокъ (Григорій Филипповичъ); капитаны: Михѣсвъ (Леонидъ Борисовичъ), и Поповъ (Константинъ Федоровичъ).
   Ранены: подполковникъ Патовъ (Константинъ Николаевичъ); капитаны: Ивановъ (Николай Ефимовичъ), Бѣлоруссовъ (Никандръ Ивановичъ) и Степанскій (Александръ Александровичъ); штабсъ-капитанъ Ивановъ (Владиміръ Ивановичъ): поручикъ Назаревскій (Александръ Васильевичъ), подпоручики: Ватель (Викторъ Матвѣевичъ), Карпачевъ (Леонидъ Васильевичъ), Ѳедотовъ (Михаилъ Ивановичъ).
  

284-го пѣхотнаго Чембарскаго полка.

   Убитъ -- капитанъ Уткинъ (Александръ Петровичъ).
   Ранены: капитаны: Дыбенко (Константинъ Афанасьевичъ), Петропавловскій (Дмитрій Евлампіевичъ) и Васильевъ (Михаилъ Васильвичъ); штабсъ-каритаиъ Дураковскій (Михаилъ Михаиловичъ); поручикъ Шуйструйскій (Иванъ Ефимовичъ) и подпоручикъ Янчевскій (Николай Францевичъ).
   Особый отдѣлъ Главнаго Штаба по сбору свѣдѣній объ убитыхъ, и раненыхъ въ войну съ Японіей объявляетъ, что нижеслѣдующіе гг. офицеры, по дополнительно полученнымъ свѣдѣніямъ, находятся въ плѣну въ Японіи:
   1) Тяжело раненый поручикъ 35-го пѣхотнаго Брянскаго полка Владиміръ Васильевичъ Инглезъ, показанный убитымъ въ бою у Сяоканлинскаго перевила, о чемъ объявлено въ No 156 "Русскаго Инвалида".
   2) Легко раненый подпоручикъ 33-го пѣхотнаго Елецкаго полка Константинъ Ивановичъ Мельниковъ, показанный оставшимся на полѣ сраженія въ дѣлѣ у Янзелинскаго перевала, о чемъ объявлено въ No 101 "Русскаго Инвалида".
   3) Не раненый поручикъ 36-го Восточно-Сибирскаго стрѣлковаго полка Александръ Викентьевичъ Комнено-Варваци, показанный оставшимся на полѣ сраженія подъ Ляояномъ, о чемъ объявлено въ No 199 "Русскаго Инвалида" и
   4) Не раненый подпоручикъ 36-го Восточно-Сибирскаго стрѣлковаго полка Иванъ Нашевичъ, показанный оставшимся на полѣ сраженія подъ Ляояномъ, о чемъ объявлено въ No 199 "Русскаго Инвалида".
  

СПИСОКЪ ВОЕННОПЛѢННЫХЪ,
взятыхъ до 22-го сентября 1904 г. Шестой списокъ, составленный токійскимъ справочнымъ бюро о военноплѣнныхъ и переданный по телеграфу; свѣдѣнія предварительныя.

Нижніе чины:

   1. Скурлатовъ, Филатъ 14-го Вос.-Снб. стр. п. Тяжело ран.
   2. Обрядовъ, Александръ 9-го Тобольскаго п. "
   3. Лѣсинъ, Афанасій " "
   4. Кармповъ, Денисъ 24-го Вос.-Сиб. стр. п. Легко ран.
   5. Егоричевъ, Ефимъ 2-го Вос.-Сиб. стр. п. "
   6. Сашинъ, Тимофей 36-го Вос.-Сиб. стр. п. "
   7. Кузнецовъ, Федоръ 9-го Тобольскаго п. "
   8. Титовъ, Иванъ " "
   9. Менеевъ, Алексѣй " "
   10. Кугаевскій, Ефремъ " "
   11. Окининъ, Михаилъ " "
   12. Наумовъ, Семенъ " "
   13. Удепцовъ, Владиміръ " "
   14. Стародубцевъ, Алексѣй 10-го Омскаго п. "
   15. Зоверевъ, Ефимъ 12-го Оренб. каз. п. "
   16. Кубуревъ, Иванъ пулеметн. бат. 1-го Вос.-Сиб.стр. п. "
   17. Ковалевъ, Ахилла " "
   18. Вобневъ, Дмитрій конн. ком. 35-го В.-Сиб. стр. п. "
   19. Бжуска, Іосифъ 36-го Всс.-Сиб. стр. п. Боленъ.
   20. Андреевичъ, Петръ Зб-го Вос.-Сиб. стр. и. Здоровъ.
   21. Романовъ, Алексѣй 19-го Вос.-Сиб. стр. п. "
   22. Волькій Генрихъ 4-го Вос.-Сиб. стр. п. "
   23. Чигаревъ, Михаилъ 33-го Вос.-Сиб. стр. п. "
   24. Куликовъ, Осипъ " "
   25. Бондаренко, Петръ " "
   26. Касаткинъ, Федоръ " "
   27. Чистяковъ, Филиппъ " "
   28. Даниловъ, Иванъ " "
   29. Ревельскій, Антонъ 34-го Вос.-Сиб. стр. п. "
   30. Кузнецовъ, Герасимъ " "
   31. Колупаевъ, Василій " "
   32. Полякъ, Бенціонъ " "
   33. Шахматовъ, Иванъ " "
   34. Сакаянцъ, Артамесъ " "
   35. Бычекъ, Иванъ " "
   36. Пфейфермахеръ, Берко " "
   37. Францугъ, Маяръ " "
   38. Богушъ, Станиславъ 34-го Вос.-Сиб. стр. п. Здоровъ.
   39. Агѣенко, Онисимъ 36-го Вос.-Сиб. стр. п. "
   40. Повѣткинъ, Сергѣй " "
   41. Яковлевъ, Тихонъ " "
   42. Алексѣевъ, Яковъ 20-го Вос.-Сиб. стр. п. "
   43. Сарнякъ, Іосифъ " "
   44. Кравчукъ, Егоръ " "
   46. Богатиковъ, Егоръ 21-го Вос.-Сиб. стр. п. "
   46. Кашуцкій, Семенъ 24-го Вос.-Сиб. стр. п. "
   47. Трохимчукъ, Николай .17-го Вос.-Сиб. стр. п. "
   48. Леонтьевъ, Константинъ " "
   49. Антоновъ, Александръ 9-го Тобольскаго п. "
   60. Овчинниковъ, Александръ " "
   61. Вялковъ, Николай " "
   62. Загвоздинъ, Андріанъ " "
   63. Кухарекій, Евгеній " "
   64. Алексѣевъ, Иванъ " "
   66. Девятковъ, Константинъ " "
   56. Зубаковъ, Федоръ " "
   67. Бояндинъ, Иванъ 139-го пѣхотнаго п. "
   58. Козуля, Иванъ 288-го Бугульмин. п. "
   69. Лещина. Иванъ 11-го Семип. рез. п. "
   60. Юзовъ, Зихъ " "
   61. Волосниковъ, Николай 4-го Сибир. каз. п. "
   62. Фидченко, Трофимъ " "
   68. Вишняковъ, Андрей 12-го Оренб. каз. п. "
   64. Лебедевъ, Ефимъ " "
   66. Звѣревъ, Михаилъ " "
   66. Козинъ, Сидоръ " "
   67. Глазуновъ, Федоръ " "
   68. Лисинъ, Федоръ " "
   69. Козловскій, Іосифъ 5-й бат. 9-й арт. бр. " "
   70. Бредзинскій, Валентинъ " "
   71. Сидоренко, Григорій 2-го Сапернаго п. "
   72. Кортыревъ, Иванъ " "
   73. Османъ, Вольфъ 4-й бат. 36-й арт. бр. "
  
   9-го окт.

ТЕЛЕГРАММЫ:

I.

Отъ ген.-адъют. Куропаткина военному министру.

Хуантамъ 9-го октября.

   Во время боевъ съ 25-го сего сентября по 8-е октября изъ района боевыхъ дѣйствій манчжурской арміи вывезено въ Мукденъ, а отсюда эвакуировано въ тылъ: раненыхъ 775 офицеровъ и 27.887 нижнихъ чиновъ, больныхъ 168 офицеровъ и 3.224 нижнихъ чиновъ. Эвакуація столь значительнаго числа раненыхъ исполнена въ такой короткій срокъ, благодаря энергіи, распорядительности и совмѣстной дружной работѣ чиновъ санитарнаго и медицинскаго вѣдомства. Всѣ поступавшіе на перевязочные пункты и въ передвижные госпитали раненые и больные были перевязаны, накормлены и снабжены теплою одеждою. Эвакуація изъ района арміи на станціи желѣзной дороги и ея Фушанской вѣтки была произведена на санитарныхъ транспортахъ при широкомъ содѣйствіи транспортовъ продовольственныхъ; арбы послѣднихъ были снабжены теплыми халатами, одѣялами; значительную помощь войсковымъ лѣчебнымъ учрежденіямъ оказали летучіе отряды, питательные пункты и подвижные госпитали "Краснаго Креста"; о такой примѣрной самоотверженной работѣ санитарной части арміи прошу ваше превосходительство не отказать представить Его Императорскому Величеству.
  

II.

Отъ военнаго министра ген.-адъют. Куропаткину.

   Государь Императоръ соизволилъ повелѣть выразить всему санитарному и медицинскому персоналу первой манчжурской арміи свое одобреніе и удовольствіе.
   9-го окт.

Телеграмма ген.-лейт. Сахарова въ Главный Штабъ

Отъ 9-го октября.

   9-го октября боевыхъ столкновеній въ 1-й манчжурской арміи не было. Очень рѣдкая артилерійская стрѣльба велась въ теченіе всего дня. Нашими батареями обстрѣливались занятыя противникомъ часть селенія Линьшинпу, станція Шахе и селеніе Ламатунь. Противникъ обстрѣливалъ занятую нами часть д. Линьшинпу и д. Сахепу.

 []

ВЫСОЧАЙШІЙ ПРИКАЗЪ ПО ВОЕННОМУ ВѢДОМСТВУ.

Октября 9-го дня, въ Царскомъ Селѣ.

   Прозиводятся за отличія въ дѣлахъ противъ японцевъ: по пѣхотѣ: изъ подполковниковъ въ полковники: 13-го Восточно-Сибирскаго стрѣлковаго полка: князь Мачабели, со старшинствомъ съ 13-го мая 1904 года и Зубовъ; изъ капитановъ въ подполковники, со старшинствомъ: 14-го Восточно-Сибирскаго стрѣлковаго полка: Михайловъ и Тышкевичъ, оба съ 3-го и Андреевъ, съ 13-го мая 1904 года.
  

ПРИКАЗЪ ПО МОРСКОМУ ВѢДОМСТВУ.

9-го октября 1904 года, No 207.

   Государь Императоръ 4-го сего октября Высочайше повелѣть соизволилъ, чтобы семьямъ убитыхъ, умершихъ отъ ранъ и скончавшихся отъ болѣзней на театрѣ военныхъ дѣйствій офицерскихъ и класныхъ чиновъ морского вѣдомства выдавать часть содержанія главъ семействъ на нижеслѣдующихъ основаніяхъ:
   1. Выдачѣ подлежитъ семействамъ чиновъ строевого состава флота треть жалованья и столовыхъ, изъ окладовъ для неполучающихъ морского довольствія и добавочныхъ къ нимъ, а семействамъ чиновъ административнаго состава -- треть жалованья и столовыхъ по штату и добавочныхъ къ нимъ; сверхъ сего семействамъ тѣхъ и другихъ чиновъ -- квартирное довольствіе, кому таковое было положено,
   2. Полученіе упомянутаго въ пунктѣ 1-мъ довольствіи предоставляется всѣмъ тѣмъ лицамъ, коимъ законъ усвояетъ право на пенсію (или единовременное пособіе) послѣ убитаго, умершаго отъ ранъ или болѣзней на войнѣ лица.
   3. Начальнымъ срокомъ производства устанавливаемаго довольствія опредѣляется день смерти главы семьи, а конечнымъ -- день извѣщенія семьи о назначеніи ей пенсіи (или единовременнаго пособія) изъ государственнаго казначейства.
   4. Выданная треть содержанія и др. виды довольствія подлежатъ удержанію изъ назначенной отъ казны пенсіи при первой выдачѣ ея, если не превышаетъ таковой. Если же довольствіе превышаетъ пенсію, то излишекъ никакому учету и удержанію изъ назначенной пенсіи не подлежитъ и составляетъ безвозвратный расходъ казны.
   О таковой Монаршей милости объявляю по морскому вѣдомству.

Подписалъ: ген.-адмиралъ "АЛЕКСѢЙ".

   9-го окт.

ПРИКАЗЫ ПО ВОЕННОМУ ВѢДОМСТВУ.

I.

9-го октября 1904 года, No 618.

   Высочайше утвержденнымъ 27-го сентября сего года положеніемъ Военнаго Совѣта постановлено:
   Офицерскимъ и класнымъ чинамъ частей войскъ и учрежденій, находящихся въ Манчжуріи, за все время пребыванія тамъ, производить отпускъ жалованья изъ усиленнаго оклада, съ присвоеніемъ его для слѣдующихъ въ Манчжурію: а) въ составѣ частей, командъ и учрежденій -- со дня перехода границы мѣстности, гдѣ установленъ у си лонный окладъ, б) одиночно -- со дня приказа о назначеніи, если прибудутъ къ мѣсту въ поверстный срокъ, а въ противномъ случаѣ и всѣмъ командируемымъ -- со дня прибытія къ мѣсту служенія или командировки.
   Объявляю о семъ по военному вѣдомству для свѣдѣнія и руководства.

II.

9-ю октября 1904 г. No 617.

   Государь Императоръ, б-то октября сего года, Высочайше повелѣть соизволилъ:
   1) Отмобилизовать и отправить во Владивостокъ 2-й батальонъ севастопольской и 6-й батальонъ кронштадтской крѣпостныхъ артилерій, доводя ихъ до полнаго военнаго состава призывомъ изъ запаса офицеровъ и нижнихъ чиновъ.
   2) Включить эти батальоны въ составъ владивостокской крѣпостной артидеріи, съ переименованіемъ: 2-го батальона севастопольской крѣпостной артилеріи -- въ 5-й, а ротъ этого батальона: 5-й -- въ 17-ю, 6-й -- въ 18-ю, 7-й -- въ 19-ю и 8-й -- въ 20-го роты, и 6-го батальона кронштадтской крѣпостной артилеріи,-- въ 6-й владивостокской крѣпостной артилеріи не измѣняя существующей нумераціи ротъ этого батальона.
   3) Батальоны эти содержать по штату, объявленному при приказѣ по военному вѣдомству 1901 года 443, въ военномъ составѣ, добавивъ въ управленіе этой артилеріи положенныхъ медицинскихъ чиновъ, согласно приказа по военному вѣдомству 1890 г. No 98.
   4) Батальоны кронштадтской крѣпостной артилеріи содержать впредь по нормальному мирному составу вышеозначеннаго штата.
   б) Въ севастопольской крѣпостной артилеріи, взамѣнъ выдѣляемаго батальона, теперь же сформировать новый батальонъ, съ присвоеніемъ ему прежняго нумера и состава.
   6) Отпустить въ единовременное пособіе на первоначальное обзаведеніе и воспособленіе хозяйству каждой мобилизуемой ротѣ: кронштадтской крѣпостной артилеріи -- по 260 руб., а севастопольской крѣпостной артилеріи по 600 руб.
   О таковомъ Высочайшемъ повелѣніи объявляю по военному вѣдомству для свѣдѣнія и должнаго, до кого касается, исполненія.
   Подписалъ: военный министръ,

генералъ-адъютантъ Сахаровъ.

 []

   9-го окт.
   Особый отдѣлъ Главнаго Штаба по сбору свѣдѣній объ убитыхъ и раненыхъ въ войну съ Японіей объявляетъ нижеслѣдующее.
   Показанный въ 219 "Русскаго Инвалида" убитымъ, 284-го пѣхотнаго Чембарскаго полка капитанъ Уткинъ, оказался капитаномъ того же полка Утѣхинымъ, пропавшимъ безъ вѣсти.
  
   Въ бояхъ съ 25-го сентября по 3-е октября:

1-го пѣхотнаго сибирскаго Стрѣтенскаго полка:

   Убиты: поручикъ Майдецкій (Болеславъ Климентьевичъ) и Дорнъ (Іоаннъ Рудольфовичъ).
   Ранены: штабсъ-капитанъ Суздальцевъ (Вячеславъ Михайловичъ) и Горяйновъ (Александръ Ивановичъ); подпоручикъ Поливодинъ (Мануилъ Христофоровичъ) и Фирфаровъ (Михаилъ Гавріиловичъ); заурядъ-прапорщикъ Рейманъ (Петръ Федоровичъ).

5-го октября въ развѣдкѣ:

11-го Оренбургскаго казачьяго полка:

   Раненъ: подъесаулъ Тургеневъ (Василій Николаевичъ).

Въ развѣдкахъ и дѣлахъ съ японцами 20-го сентября:

   Убиты: прикомандированный къ штабу свиты Его Величества генералъ-маіора Мищенко, поручикъ Новогеоргіевскаго крѣпостного воздухоплавательнаго отдѣленія Молодченко (Александръ Семеновичъ) и и. д. старшаго адъютанта, сотникъ 1-й Забайкальской казачьей батареи Симоновъ (Андрей Тихоновичъ).

1-го Верхнеудинскаго казачьяго полка:

   Ранены: подъесаулъ Ржевскій (Владиміръ Васильевичъ); сотники: Тонкихъ (Иванъ Васильевичъ) и Кравцовъ (Владимиръ Александровичъ); хорунжій Комаровскій (Николай Михайловичъ).

1-го Читинскаго казачьяго полка:

   Ранены: подъесаулы: Григорьевъ (Владиміръ Дмитріевичъ) и Серышевь (Николай Степановичъ); хорунжій Котеневъ (Анатолій Михайловичъ).

1-й Забайкальской казачьей батареи:

   Ранены: подъесаулы: Никоновъ (Николай Васильевичъ) и Сеченовъ (Дмитрій Петровичъ), который остался въ строю.

Въ дѣлахъ съ 26-го по 30-е сентября:

282-ю пѣхотнаго Черноярскаго полка:

   Убитъ штабсъ-капитанъ Соколовъ (Дмитрій Николаевичъ).
   Ранены: подполковникъ Харченко (Викторъ Васильевичъ); штабсъ-капитанъ Бѣлоголововъ (Сергѣй Аполлоновичъ); подпоручикъ Дубровскій (Василій Александровичъ).

2-го пѣхотнаго сибирскаго Читинскаго полка:

   Убитъ подпоручикъ Рязанскій (Иванъ Ивановичъ).
   Ранены: подполковникъ Муффель (Николай Николаевичъ); капитанъ Первушинъ (Михаилъ Григорьевичъ); штабсъ-капитанъ Грозинъ.

26-й артилерійской бригады:

   Убить прапорщикъ Земитъ.
   Ранены: штабсъ-капитанъ Лепегиннскій (Николай Николаевичъ), подпоручикъ Шпигель и прапорщикъ Езетъ.
   Контуженъ полковникъ фонъ-Руммель (Альфонсъ Карловичъ).
   Штаба 71-й пѣхотной дивизіи раненъ штабсъ-капитанъ Рафальскій.
   10-го Оргенбургскаго казачьяго полка районъ хорунжій Шеметовъ (Алексѣй).

 []

 []

   9-го окт.

ЦИРКУЛЯРЪ ГЛАВНАГО МОРСКОГО ШТАБА.

9-го октября, No 301.

   Въ дополненіе къ циркуляру отъ 28-го августа сего года за 254, объявляется, что, по полученнымъ въ настоящее время свѣдѣніямъ, кочегаръ 2-й статьи Иванъ Звирбулисъ (неправильно названный Цвирбулисомъ) не погибъ, а находится въ плѣну.
  
   10-го окт.

ВСЕПОДДАННѢЙШАЯ ТЕЛЕГРАММА

командующаго манчжурскою арміею ген.-адъют. Куропаткина

отъ 10-го октября.

   Ночь на 10-е октября прошла въ общемъ спокойно. Наши охотники тревожили противника; съ своей стороны и японцы пытались нападать на наши передовыя части, но всюду были отбиваемы огнемъ.
   Объ изложенномъ всеподданнѣйше доношу Вашему Императорскому Величеству.
  

Телеграмма ген.-лейт. Сахарова въ Главный Штабъ

отъ 10-го октября.

   Въ ночь на 10-е октября впереди нашей позиціи на Путиловской сопкѣ происходила перестрѣлка. Непріятель большими партіями тревожилъ рабочихъ, строившихъ укрѣпленія.
   Въ эту же ночь наши охотники произвели развѣдку къ югу отъ д. Сахепу и вызвали тревогу у японцевъ въ д. Кудяза. Охотниками были подобраны японскія винтовки, шанцевый инструментъ и снаряженіе. У насъ потери незначительны.
   Ночной поискъ другой партіи охотниковъ вдоль желѣзной дороги заставилъ японцевъ пріостановить свои окопныя работы.
   Сегодня днемъ противникъ обстрѣливалъ артилерійскимъ огнемъ позиціи нашего центра.

 []

 []

ПРИКАЗЪ ПО ВОЕННОМУ ВѢДОМСТВУ.

10-го октября 1904 года, No 619.

   Военный Совѣтъ, разсмотрѣвъ представленіе вр. и. д. начальника Главнаго Штаба о порядкѣ назначенія пенсій и единовременныхъ пособій семействамъ офицерскихъ и классныхъ чиновъ, погибшихъ въ теченіе войны съ японцами, положилъ: установить на время военныхъ дѣйствій противъ японцевъ, въ видѣ временной мѣры, слѣдующій порядокъ назначенія пенсій семействамъ погибшихъ лицъ:
   1) Уѣздные воинскіе начальники, по полученіи свѣдѣніи о смерти на войнѣ лица военнаго вѣдомства, немедленно сообщаютъ о семъ вдовамъ или другимъ членамъ семейства, съ предложеніемъ имъ подать прошеніе о назначеніи причитающихся пенсіи или единовременнаго пособія изъ казны.
   2) Уѣздные воинскіе начальники спѣшно представляютъ полученныя прошенія о назначеніи пенсіи или единовременнаго пособія непосредственно въ Главный Штабъ или въ Главныя Управленія, по принадлежности, съ приложеніемъ послужного списка покойнаго. Если послужнаго списка не окажется возможнымъ доставить, разрѣшается не представлять его вовсе.
   Вмѣстѣ съ тѣмъ уѣздные воинскіе начальники, на основаніи заявленія вдовъ, доносятъ изъ какого казначейства слѣдуетъ асигновать испрашиваемую пенсію или единовременное пособіе, равно сообщаютъ свѣдѣнія о возрастѣ вдовы и дѣтей, съ указаніемъ, не воспитываются ли они въ какихъ-либо учебныхъ заведеніяхъ и, въ утвердительномъ случаѣ, гдѣ именно и на чей счетъ воспитываются, а также сохраняютъ ли право на полученіе пенсіи изъ казны. въ случаѣ невозможности точно указать возрастъ дѣтей, наприм., если они не внесены въ послужной списокъ, или же неимѣется метрическихъ выписей объ ихъ рожденіи, слѣдуетъ представлять свѣдѣнія о возрастѣ на основаніи заявленій матерей или опекуновъ.
   3) Главный Штабъ (или Главныя Управленія) дѣлаетъ распоряженіе о назначеніи причитающихся семьямъ пенсій или единовременныхъ пособій и объ исполненіи сего долженъ сообщать: а) соотвѣтственнымъ уѣзднымъ воинскимъ начальникамъ для увѣдомленія лицъ, коимъ пенсія назначена, и б) начальникамъ тѣхъ частей, въ коихъ служили убитыя или умершія лица, для свѣдѣнія и возбужденія, въ уважительныхъ случаяхъ, ходатайствъ объ усиленныхъ пенсіяхъ или о назначеніи, взамѣнъ единовременныхъ пособій, пенсій.
   4) Начальники частей, получивъ свѣдѣнія о назначеніи вдовамъ или другимъ членамъ семействъ пенсій или единовременныхъ пособій, обязаны, по возможности, немедленно доставить въ Главный Штабъ или въ соотвѣтственныя Главныя Управленія экземпляръ провѣреннаго послужнаго списка, доведеннаго по день смерти офицера или чиновника -- для окончательной провѣрки правильности асигнованія пенсій.
   Объявляя объ этомъ по военному вѣдомству для свѣдѣнія и должнаго, кого касается, исполненія, присовокупляю, что вслѣдъ за симъ въ циркулярѣ Главнаго Штаба будутъ объявлены разъясненія о нѣкоторыхъ подробностяхъ по примѣненію настоящаго приказа.
   Подписалъ: военный министръ,

генералъ-адъютантъ Сахаровъ.

 []

   10-го окт.
   Особый отдѣлъ Главнаго Штаба по сбору свѣдѣній объ убитыхъ и раненыхъ въ войну съ Японіей объявляетъ списокъ потерь въ дѣлахъ съ японцами.

30-го сентября у д. Хамысанъ и 3-го октября у сопки съ деревомъ при дер. Сахоянъ.

85-го пѣхотнаго Выборгскаго Его Императорскаго Королевскаго Величества Императора Германскаго Короля Прусскаго Вильгельма II полка:

   Убиты: капитанъ Александръ Кондратьевичъ Тальгренъ; штабсъ-капитанъ Алексѣй Максимиліановичъ Петерсонъ; поручикъ Николай Николаевичъ Воссе и прапорщикъ Дойниковъ.
   Ранены: капитанъ Александръ Васильевичъ Семеновъ, скончавшійся отъ ранъ; штабсъ-капитанъ Станиславъ Канутовичъ Закржевскій; подпоручики: Александръ Михайловичъ Веселаго, Иванъ Александровичъ Берсеневъ, Алексѣй Ниловичъ Блѣдновъ.

86-го пѣхотнаго Вильманстрандскаго полка:

   Убиты: капитанъ Павелъ Николаевичъ Философовъ; штабсъ-капитанъ Константинъ Васильевичъ Карповъ и поручикъ Михаилъ Михайловичъ Паписовъ.
   Ранены: полковникъ Мечиславъ Люціановичъ Сивицкій; подполковникъ Левъ Петровичъ Борисовъ; капитаны: Александръ Яковлевичъ Константиновъ, Терпигоревъ, Василій Дмитріевичъ Цвѣтковъ, Михаилъ Никаноровичъ Войновъ, Гавріилъ Георгіевичъ Монаховъ, Сергѣй Александровичъ Лемешевскій, Яковъ Васильевичъ Дмитревскій: штабсъ-капитаны: Александръ Дмитріевичъ Ивановъ и Федоровъ; поручики: Иванъ Ивановичъ Александръ, Петръ Николаевичъ Собѣщанскій, Александръ Яковлевичъ Егоровъ, Евгеній Васильевичъ Мылковъ, Евгеній Андреевичъ Войтъ; подпоручики: Александръ Львовичъ Плесневъ, Поликарпъ Харитоновичъ Андрсевъ-Богатенко, Николай Михайловичъ Черниченко, Константинъ Андреевичъ Григорьевъ, Николай Петровичъ Липовичъ, Михаилъ Авксентіевичъ Анжепарадзе и Викторъ Адамовичъ Банковскій; прапорщики: Чириковъ, Надбекъ, Правоудовичъ; заурядъ-прапорщики Сокольчикъ и Пвахненко.

87-го пѣхотнаго Нейшлотскаго полка:

   Убиты: капитанъ Илья Васильевичъ Озонъ; штабсъ-капитанъ Иванъ Ивановичъ Николаевъ.
   Ранены: полковникъ Сергѣй Ивановичъ Руденко; капитанъ Викторъ Дмитріевичъ Романовъ; штабсъ-капитанъ Павелъ Кузьмичъ Нещадимовъ; поручикъ Евгеній Яковлевичъ Нечай; подпоручики: Павелъ Петровичъ Артамоновъ, Николай Поликарповичъ Аристарховъ, Владиміръ Адамовичъ Нецкій и Николай Михайловичъ Гавриловъ.

88-го пѣхотнаго Петровскаго полка:

   Убиты: капитанъ Романъ Цезаревичъ Войткевичъ; штабсъ-капитаны: Павелъ Николаевичъ Перваго, Антонъ Антоновичъ Вольскій; поручикъ Владиміръ Евгеніевичъ Измаиловичъ; подпоручикъ Александръ Іосифовичъ Абрамовичъ.
   Ранены: полковникъ Александръ Николаевичъ Апухтинъ; подполковники: Владиміръ Ивановичъ Селивачевъ и Петръ Ивановичъ Лавровъ; капитаны: Михаилъ Михайловичъ Шелудченко; Василій Александровичъ Афанасьевъ, Игнатій Фомичъ Піотухъ, Михаилъ Васильевичъ Власовъ, Евгеній Евграфовичъ Зоммеръ, Никаноръ Анемподистовичъ Богдановъ, Василій Дмитріевичъ Богдановъ; штабсъ-капитанъ Петръ Ивановичъ Левицкій; подпоручики Бронющецъ-Рецкій, Иванъ Ивановичъ Кабановъ, Александръ Дмитріевичъ Шевичъ, Михаилъ Александровичъ Дувановъ, Борисъ Дмитріевичъ Измайловичъ, Прохоръ Яковлевичъ Глазовъ, Николай Александровичъ Давыдовъ, Левъ Викторовичъ Деревягинъ, Константинъ Степановичъ Квитковскій, Тимофеевъ и Дешкторскій; прапорщикъ Вышковскій: заурядъ-прапорщики: Субботинъ, Лавыгинъ и Ивановъ.

Штаба 23-й пѣхотной дивизіи:

   Ранены: капитанъ Боныревъ и поручикъ 85-го пѣхотнаго Выборгскаго полка Владиміръ Васильевичъ Добромысловъ.

Съ 28-го сентября по 5-е октября.

   137-го пѣхотнаго Нѣжинскаго Ея Императорскаго Высочества Великой Княгини Маріи Павловны полка:
   Убиты: подполковникъ Иванъ Александровичъ Виноградовъ; заурядъ-прапорщики: Макаровъ и Доминскій.
   Ранены: прикомандированные: 140-го пѣх. Зарайскаго полка капитаны: Сергѣй Федоровичъ Миролюбовъ, Павелъ Васильевичъ Скрябинъ, Павелъ Михайловичъ Терпигоревъ, 138-го пѣх. Волховскаго полка: Евгеній Ферапонтовичъ Лучинскій, Алексѣй Лльдоровичъ Краузъ; штабсъ-капитаны: Владиміръ Николаевичъ Мыльниковъ, Константинъ Александровичъ Кучипскій, Александръ Николаевичъ Сахановъ, Сигизмундъ Ивановичъ Добровольскій; поручикъ Яковъ Егоровичъ Касьяновъ; подпоручикъ Богатовъ; заурядъ-прапорщикъ Суворинъ; подпоручики: прикомандированные: 139-го пѣхотнаго Моршанскаго полка Иванъ Яковлевичъ Бреше, 140-го пѣхотнаго Зарайскаго полка Иванъ Гавриловичъ Любовичъ.
   Контужены и остались въ строю: полковникъ Николай Михайловичъ Истоминъ, капитаны: Василій Степановичъ Савельевъ, Павелъ Михайловичъ Калининъ и Сильверстъ Борисовичъ Дьяконовъ; штабсъ-капитанъ Михаилъ Ивановичъ Сухоручкинъ; поручикъ Василій Ивановичъ Панкратьевъ.

 []

138-го пѣхотнаго Волховскаго полка:

   Убить капитанъ Леонидъ Евграфовичъ Ильинскій.
   Ранены: подполковникъ Францъ Ивановичъ Тичинскій; капитаны: Иванъ Федоровичъ Громцевъ, Михаилъ Ивановичъ Петровъ: штабсъ-капитанъ Николай Николаевичъ Озеровъ.
   Контуженъ и остался въ строю капитанъ Константинъ Николаевичъ Кутузовъ.

139-го пѣхотнаго Моршанскаго полка:

   Ранены: капитаны: Николай Владиміровичъ Чернявскій, Казиміръ Ивановичъ Корнъ: штабсъ-капитаны: Іосифъ Мартыновичъ Савицкій, Евсевій Петровичъ Бажинъ, Иванъ Литоповичъ Сулиговскій; поручикъ Михаилъ Николаевичъ Парфеновъ; подпоручики: Николай Осиповичъ Овсянниковъ, Василій Ивановичъ Болотниковъ, Леонидъ Николаевичъ Зиновьевъ, Григорій Георгіевичъ Грикуровъ и Навелъ Александровичъ Кертъ; зау рядъ-прапорщики: Лазовой, Зенкевичъ, Сорокинъ и Козленко.
   Ранены и остались въ строю: подполковникъ Василій Николаевичъ Богдановъ; поручикъ Петръ Георгіевичъ Виноградовъ; заурядъ-прапорщикъ Топорковъ.
   Контуженъ: подполковникъ Викторъ Федоровичъ Баудеръ.

110-го пѣхотнаго Зарайскаго полка:

   Убиты: штабсъ-капитанъ Александръ Эдуардовичъ фонъ-Витте; поручикъ Викторъ Васильевичъ Прозоркевичъ.
   Ранены: капитаны: Николай Амвросіевичъ Козелло, Александръ Геннадіевичъ Малиновскій 2-й; штабсъ-капитаны: Николай Николаевичъ Ивановъ, Викентій Александровичъ Савицкій: поручики: Николай Ефимовичъ Плехановъ, Александръ Іоновичъ Самароковъ; подпоручики: Иванъ Ивановичъ Барабановъ 1-й, Константинъ Адольфовичъ Нагродскій.

35-й артилерійской бригады:

   Ранены: полковникъ Викторъ Ивановичъ Новиковъ: подполковникъ Сергѣй Аполоновичъ Перфильевъ; штабсъ-капитаны: Викторъ Георгіевичъ Сурменевъ, Сергѣй Александровичъ Трофимовъ; поручики; Александръ Евгеніевичъ Драшусовъ и Алексѣй Николаевичъ Тарасенковъ.
   Остались въ строю: раненый штабсъ-капитанъ Всеволодъ Геннадіевичъ Сушко и контуженные: Николай Петровичъ Поповъ и Александръ Мартыновичъ Цицеронъ.
   Контуженъ: поручикъ Александръ Владиміровичъ Протопоповъ:

1-й Сибирской артилерійской бригады:

   Ранены: капитанъ Вячеславъ Августовичъ Кулешъ, скончавшійся отъ ранъ; Константинъ Ивановичъ Побуковскій; штабсъ-капитаны: Николай Александровичъ Лопатинъ. Петръ Павловичъ Леошкевичъ; поручикъ Самсонъ Іосифовичъ Антадзе (остался въ строю); подпоручикъ Иванъ Дмитріевичъ Невадовскій; прапорщикъ Александръ Андріановичъ Аксаковъ.
   Контужены: капитанъ Сергѣй Ивановичъ Агапѣевъ(остался въ строю); поручикъ Иванъ Николаевичъ Керуненко; прапорщикъ Михаилъ Осиповичъ Коганъ.

5-го пѣхотнаго сибирскаго Иркутскаго полка:

   Контуженъ подпоручикъ Иванъ Ивановичъ Желѣйщиковъ.

2-го Дагестанскаго коннаго полка:

   Ранены: сотникъ принцъ Наполеонъ Мюратъ и есаулъ Борисъ Всеволодовичъ Кусовъ.
   По полученнымъ свѣдѣніямъ изъ числа гг. офицеровъ, находящихся въ плѣну въ Японіи, скончались:

1) Подпоручикъ 17-го Восточно-Сибирскаго стрѣлковаго полка Зегги;

   2) Штабсъ-капитанъ 124-го пѣхотнаго Воронежскаго полка Рукавишниковъ (Навелъ Александровичъ), показанный оставшимся на полѣ сраженія ("Рус. Имп." 24-го іюля, No 161) и
   3) Хорунжій Уссурійскаго казачьяго полка Юзефовичъ (Михаилъ Давидовичъ), показанный оставшимся на полѣ сраженія ("Рус. Имп." 15-го августа, No 178).

 []

   11-го

ВСЕПОДДАННѢЙШАЯ ТЕЛЕГРАММА

командующаго 1-ю манчжурскою арміею ген.-адъют. Куропаткина,

отъ 11-го октября.

   Въ теченіе 11-го октября боевыхъ столкновеній съ противникомъ въ 1-й манчжурской арміи не было.
   Объ изложенномъ всеподданнѣйше доношу Вашему Императорскому Величеству.
  

Телеграмма Ген.-Лейт. Сахарова въ Главный Штабъ
отъ 11-го октября 1904 г.

   О боевыхъ дѣйствіяхъ въ ночь на 11-е октября донесеній не поступало.
   На позиціяхъ у Путиловской сопки закончено погребеніе убитыхъ японцевъ, съ отданіемъ воинскихъ почестей. Всего похоронено 1,500 японскихъ труповъ. Большое количество убитыхъ японцевъ лежитъ еще впереди расположенія нашихъ войскъ.

 []

   11-го окт.

ЦИРКУЛЯРЪ ГЛАВНАГО МОРСКОГО ШТАБА.

11 октября No 306.

   Объявляется списокъ низшихъ чиновъ, убитыхъ и умершихъ отъ ранъ въ бою 1-го августа сего года: на крейсерѣ 1-го ранга "Громобой": боцманъ Петръ Яковлевъ Сіомовъ (мѣщанинъ города Казани); старшій квартирмейстеръ Максимъ Борисовъ Переводчиковъ, (Самарской губ., Николаевскаго уѣзда, села Березовой-Луки, той же волости); старшій квартирмейстеръ Кондратій Никаноровъ Давыдовъ (Тамбовской губ., Козловскаго уѣзда, Хмѣлевской волости, села Крюковки); комендоръ Павелъ Васильевъ Ерусланова (Саратовской губ., Палашевскаго уѣзда, Марьинской волости, села Марьина); комендоръ Алексѣй Никитинъ Костогрызъ (Кіевской губ., Васильковскаго уѣзда, Влощинской волости, села Остріекъ); комендоръ Тимофей Яковлевъ Чернега (Подольской губ., Ольгопольскаго уѣзда, Абадовской волости); комендоръ Сергѣй Тимофѣевъ (Казанской губ., Свіяжскаго уѣзда, Верхне-Усольской волости, села Верхняго-Усола); комендоръ Лаврентій Васильевъ Абрамова (Костромской губ., Макарьевскаго уѣзда, Заверховиной волости, дер. Горицъ); комендоръ Терентій Корнильевъ Ковка (Подольсной губ., Ольгопольскаго уѣзда, Устьинской волости, дер. Оваевки); Анисимъ Лукьяновъ Плицина (Самарской губ. и уѣзда, Конуевской волости, села Владиміровки); комендоръ Иванъ Васильевъ Ежкова (Симбирской губ., Буинскаго Уѣзда, Бурундуковской волости, села Бурцева); комендоръ Иванъ Ивановъ Бородина (Самарской губ., Николаевскаго уѣзда, села Марши и волости); комендоръ Матвѣй Кузьминъ Пугачева (Тульской губ., Крапивинскаго уѣзда. Нарышкинской волости, села Теплаго); комендоръ Евдокимъ Хрисантьевъ Селиванова (Тамбовской губ., Моршанскаго уѣзда, Тешмской волости, села Линовки); комендоръ Александръ Фодоровъ Рябова (Вологодской губ., Никольскаго уѣзда, Захаровской волости, дер. Сивцова); комендоръ Василій Спиридононь Кормилицина (Нижегородской губ., Арзамасскаго уѣзда, Костянской волости, села Малой Лкшони); комендоръ Николай Максимовъ Головкова, Вологодской губ., Кадниковскаго уѣзда); комендоръ Егоръ Александровъ Горячевъ (С.-Петербургской губ. и уѣзда. Муринской волости); старшій комендоръ Александръ Ивановъ Ремизова (Тамбовской губ., Темниковскаго уѣзда, Кегаловской волости, села Ксгаловки). марсовой Александръ Яковлевъ Лубнина (Вологодский губ., Сольвычегодскаго уѣзда, Никольской волости, Бѣлневскаго общества, Пунтовской деревни); марсовой Родіонъ Афонасьевъ Макаровъ (Костромской губ., Макарьевскаго уѣзда, Зарѣцкой волости, дер. Илейкина); штаба, горнистъ Георгій Михайловъ Шмельцеръ (Самарской губ., Никольскаго уѣзда, Панинской волости, села Люцернъ); горнистъ Каспарь Яковлевъ Отта (Самарской губ., Новоузенскаго уѣзда, села Краснояра, той же волости); барабанщикъ Николай Семеновъ Ходырева (Вятской губ., Глазовскаго уѣзда, Рыбаковской волости, дер. Б. Барановской); барабанщикъ Иванъ Федотовь Архиповскій (Витебской губ. и уѣзда, Старосольской волости, дер. Осинники); матросъ 1-й статьи Федоръ Дмитріевъ Каинова (Саратовской губ., Сердобскаго уѣзда, Бараковской волости дер. Павловки); матросъ 1-й статьи Фавстъ Павлова Буторина (Вологодской губ., Вельскаго уѣзда, Комкинской волости, дор. Берозницкой); матросъ 1-й статьи Федоръ Петровъ Маркова (Тамбовской губ., мѣщанинъ города Моршанска); матросъ 1-й ст. Николай Илларіоновъ Бухарова (Калужской губ., Боровского уѣзда, Чударовской волости, села Каменска); матросъ 1-й статьи Генрихъ Карловъ Вигель (Самарской губ., Новоузенскаго уѣзда, поселенія Звонаревки Красногунской); матросъ 1-й ст. Василій Тимофѣевъ Сухихъ (Вятской губ., Глазовскаго уѣзда, Юрской волости, дер. Лумцинской); матросъ 1-й ст. Николай Сергѣевъ Булыгинъ (Казанской губ. Мамадышскаго уѣзда, Секиноской волости, дер. Кунтушъ) матросъ 1-й ст. Яковъ Ивановъ Горбулинъ (Курской губ., Дмитріевскаго уѣзда, Сквородненской волости, дер. Горысиной); матросъ 1-й ст. Федоръ Сергѣевъ Посоховъ (Воронежской губ., Валуйскаго уѣзда, Казанской волости, дер. Лежовой); матросъ 1-й ст. Федоръ Тарасовъ Раздобудко (Кіевской губ., Чигиринскаго уѣзда, села Косарей, Каменской волости); матросъ 1-й ст. Василій Михайловъ Кирпева (Воронежской губ. и уѣзда, Московской волости, посада Верещагина); матросъ 1-й ст. Иванъ Габріеловъ Бржезицкій (Подольской губ., Ольгопольскаго уѣзда. Листковской волости, дер. Петреновки); матросъ 1-й ст. Ефимъ Леонтьевъ Ткаченко (Кіевской губ. и уѣзда Санъ-Петровской волости, села Петровецъ); матросъ 1-й ст. Иванъ Зиновьевъ Прищепа (Волынской губ., Овручскаго уѣзда, Гладковичской волости, села Оступовъ); матросъ 1-й ст. Федоръ Семеновъ Длтушвви (Курской губ., Фатежскаго уѣзда, Смородинской волости, села Ольховатки); матросъ 1-й ст. Левъ Федоровъ Лавренчики (Грозненской губ., Слонимскаго уѣзда, Коркинской волости, дер. Сенкевичи); матросъ 1-й ст. Федоръ Егоровъ Фотьяновъ, онъ-же Мерлина (Тамбовской губ., Елатомскаго уѣзда, Нестеровской волости, села Соколова); матросъ 1-и ст. Герасимъ Ивановъ Гуляй (Черниговской губ. и уѣзда, Салтыково-Дѣвицкой, волости села Жуковки); матросъ 1-й ст. Прокопій Осиповъ Кузьменко (Витебской губ., Невельскаго уѣзда, Шолаговской волости, дер. Гусино); матросъ 1-й ст. Семенъ Степановъ Сучилинъ (Рязанской губ., Пронскаго уѣзда, Запольской волости, дер. Клетокъ); матросъ 1-й ст. Тимофѣй Maкарьевъ Шуперъ (Подольской губ., Проскуровскаго уѣзда, Кузьминской полости, села Кремлевской); матросъ 1-й ст. Сергѣй Нефедовъ Труфаноеа (Тульской губ., Ефремовскаго уѣзда, Рефіевской волости, села Нижняго-Изрого); матросъ 1-и ст. Густавъ Эдуардовъ Лавренцъ (Волынской губ., Житомирскаго уѣзда, Горошковской волости, села Новая): матросъ 1-й ст. Иванъ Филипповъ Коломейчукъ (Волынской губ., Житомирскаго уѣзда, Гужовской волости); матросъ 1-й ст. Алексѣй Кирилловъ Санниковъ (Воронежской губ., Бобровскаго уѣзда, Михайловской волости, поселка Шелопаго); матросъ 1-й ст. Степанъ Ивановъ Горюновъ (Симбирской губ., Алатырскаго уѣзда, Ждамеровской волости); матросъ 1-й ст. Петръ Евдокимовъ Жуковъ (Курской Губ., Обоянскаго уѣзда, Ольшанской волости, села Прокина); матросъ 1-й ст. Хайрутдинъ Ирмухаметовъ (Уфимской губ., Белебеевскаго уѣзда, Тюменяковской волости, дер. Кугуковой); матросъ 2-й ст. Исаакъ Федоровъ Музина (Вятской губ., Яринскаго уѣзда, Малошалайской волости, дер. Б. Камашевой); матросъ 1-й ст. Иванъ Васильевъ Евлаповъ (Рязанской губ., Михайловскаго уѣзда, Маковской волости, Стрѣлецко-Залѣсской слободы); матросъ 1-й ст. Леонтій Герасимова (Волынской губ., Житомирскаго уѣзда, Маковской волости); матросъ 1-й ст. Иванъ Васильевъ Шапочниковъ (Московской губ., Верейскаго уѣзда, Вышегородской волости, села Благовѣщенскаго); матросъ 1-й ст. Иларіонъ Демьяновъ Герасимюкъ (Волынской губ., Староконстантиновскаго уѣзда, Базальской волости, мѣст. Базаліи); матросъ 1-й ст. Федоръ Абрамовъ Игошкинъ (Пензенской губ., Наровчатскаго уѣзда. села Вопиловки, той-же волости); матросъ 2-й ст. Андрей Федоровъ Репьевъ (мѣщанинъ гор. Москвы, слоб. Лужниковъ-Большихъ); матросъ 2-й ст. Иванъ Ивановъ Жоговъ (Калужской губ. и уѣзда, Покровской волости, дер. Кванъ); матросъ 2-й ст. Дмитрій Даниловъ Горемыкинъ (Воронежской губ., Острогожскаго уѣзда, Старо-Калитьянской волости, села Карабуза): матросъ 2-й ст. Маркъ Ефимъ Колесниковъ (Воронежской губ., Коротоякскаго уѣзда, Оськинской волости и села); матросъ 2-й ст. Афонасій Ивановъ Федотовъ (Воронежской губ. и уѣзда, Чижевской волости, села Малышова); матросъ 2-й ст. Павелъ Тодоровъ Мариновъ (Бессарабской губ., Бендерскаго уѣзда, Чадырь-Луцкой волости, села Твороща); матросъ 2-й ст. Антонъ Андреевъ Зелинтъ (Волынской губ., Владиміръ-Волынскаго уѣзда, Гущинской волости); матросъ 2-й ст. Игнатій Алексѣевъ Кушениръ (Харьковской губ. и уѣзда, Ольшанской волости, дер. Ольшаны); матрось 2-й ст. Іосифь Гуріевъ Соколика (Подольской губ., Ушицкаго уѣзда, Ка.посской волости, мѣст. Калюса); матросъ 2-й ст. Иванъ Семеновъ Макарова (Владимірской губ., Ковровскаго уѣзда, Алексинской волости, дер. Горячевой); матрось 2-й ст. Василій Лукьяновъ Новиковъ (Минской губ., Борисовскаго уѣзда, Слободской волости, Городопскаго общества, дер. Павловцовъ); матросъ 2-й ст. Василій Герасимовъ Лысый (Бессарабской губ., Аккерманскаго уѣзда, посада Попушой); кочегаръ 1-й ст. Михаилъ Степановъ Степанова (Тверской губ., Старицкаго уѣзда, Иверской волости, дер. Лыткина); кочегаръ 2-й ст. Василій Осиповъ Тараскина (Пензенской губ., Краснослободскаго уѣзда, Тимашевской волости, села Тимашова); боцманматъ Степанъ Павловъ Коваленко (Самарской губ., Новоузенскаго уѣзда, слоб. Покровской и волости); матросъ Петръ Васильевъ Кара (Бессарабской губ., Бондерскаго уѣзда, Камратской волости, села Бешадмы); матросъ Иванъ Ивановъ Михайловскій (Волынской губ., Житомирскаго уѣзда, Пятковской волости). Свѣдѣній не имѣется: арт. кв. 1-й ст.: Аверкій Мошинцевъ, Иванъ Губинъ, Матвѣй Лаптевъ; матросы 2-й ст.: Александръ Севастьяновъ, Константинъ Потаповъ, Гавріилъ Оншико, Иванъ Забѣдновъ, Михаилъ Купряшинъ, Василій Ведяйкинъ, Лука Константиновъ, Иванъ Саченковъ; комендоръ Иванъ Гавриловъ; кочегаръ 1-й ст. Евдокимъ Сафоновъ. На крейсерѣ 1-го ранга "Россія": боцманъ Тимофей Игнатьевъ Щенниковъ (Саратовской губ., Камышинскаго уѣзда, Болотовской волости, дер. Мохаилъ); боцм.-фельдф. Осипъ Филипповъ Бауеръ (Ломжинской губ. и уѣзда, дер. Біорца-Дроздова): стр. квартирм. Степанъ Семеновъ Фусикъ (Волынской губ., Дубенскаго уѣзда, Теслуговской волости и села); стар. комендоръ Григорій Антоновъ Новоженинъ (Владимірской губ., Меленковскаго уѣзда, Лехтовской волости, села Илькина); комендоръ Ананій Ивановъ Курочка (Кіевской губ., Кановскаго уѣзда, Мекодонской волости, села Піевъ); комендоръ Андрей Петровъ Крутилинъ (Рязанской губ., Скопинскаго уѣзда, Затворинской волости, села Затворнаго); комендоръ Григорій Евсѣевъ Курганскій (Симбирской губ. и уѣзда, Петропавловской волости, дер. Четыровки); комендоръ Иванъ Дмитріевъ Бариновъ (Владимірской губ., Муромскаго уѣзда, Яковцовской волости, села Жайскаго): комендоръ Николай Зотовъ Трапезниковъ (Вятской губ., Уржумскаго уѣзда, Косолатовской волости, дер. Шачакура); комендоръ Павелъ Семеновъ Германъ (Полтавской губ., Золотоношскаго уѣзда, Прохоровской волости, села Лепляваго); Михаилъ Федоровъ Ломановъ (Вологодской губ., Тотемскаго уѣзда, Шуйской волости и села); комендоръ Павелъ Ивановъ Мачихинъ (Тамбовской губ. и уѣзда, Покровской волости); комендоръ Илья Яковлевъ Шорниковъ (Рязанской губ., Михайловскаго уѣзда, Остроуховской волости, дер. Низковъ); комендоръ Петръ Ивановъ Степовой (Воронежской губ., Бирюченскаго уѣзда, Староивановской волости, х. Чабзіева); стр. оруж. Андрей Васильевъ Комлевъ (Нижегородской губ.. Лукояновскаго уѣзда, Брачининской волости, села Обрачнаго); рул. квартирм. Андрей Васильевъ Пищулинъ (Курской губ., Бѣлгородскаго уѣзда, Мелиховской волости и села); марсовой Алексѣй Петровъ Платашъ (Бессарабской губ., Бѣлецкаго уѣзда, Забричанской волости, села Проскурякъ); матросъ 1-й ст. Карпъ Ефимовъ Бакановъ (Саратовской губ., Царицынскаго уѣзда, г. Дубовска мѣщанинъ); матросъ 1-й ст. Феодосій Семеновъ Кулешъ (Подольской губ., Гайсинскаго уѣзда. Краснопольской волости, села Параевки); матросъ 1-й ст. Яковъ Федоровъ Макаровъ (Тульской губ., Чернскаго уѣзда, Алексѣевской волости, села Пыжева); матросъ 1-й ст. Павелъ Даниловъ Ильчукъ (Волынской губ., Дубенскаго уѣзда, села Каменицы, Зербовской волости); матросъ 1-й ст. Иванъ Сергѣевъ Козыренко (Бессарабской губ., Аккерманскаго уѣзда, мѣщанинъ г. Аккермана); матросъ 2-й ст. Никита Антоновъ Мельниковъ (Волынской губ., Староконстантиновскаго уѣзда, Красиловской волости, села Михайловецъ); матрось 2-й ст. Федоръ Григорьевъ Доненко (Бессарабской губ.. мѣщанинъ г. Аккермана); матросъ 2-й ст. Адольфъ Ивановъ Годлевскій (Гродненской губ., Сокольскаго уѣзда, мѣщанинъ г. Василькова); матросъ 2-й ст. Мина Герасимовъ Трубецкой (Черниговской губ., Суражскаго уѣзда, Заборской волости, дер. Вятновки); матросъ 2-й ст. Тимофѣй Самуиловъ Хотьковъ (Воронежской губ., Валуйскаго уѣзда, Ново-Александровской волости, сл. Александровки); матросъ 2-й ст. Трофимъ Ивановъ Овчинниковъ (Калужской губ.. Малоярославецкаго уѣзда, Сѣткинской волости, дер. Мозговъ); матросъ 2-й ст. Трофимъ Степановъ Клочковъ (Воронежской губ., Павловскаго уѣзда, с. Александровки); матросъ 2-й ст. Иванъ Михайловъ Чешевъ (Воронежской губ., Новохоперскаго уѣзда, Карачинской волости, с. Карачана); матросъ 2-й ст. Игнатій Кузьминъ Искра (Воронежской губ., Бобровскаго уѣзда, Васильевской волости, с. Кучеряевки); матросъ 2-й ст. Василій Ивановъ Коломейцевъ (Воронежской губ., Богучарскаго уѣзда, Новоледовоговодской волости, с. Новой Меловатни); матросъ 2-й ст. Григорій Андреевъ Басовъ (Воронежской губ., Бобровскаго уѣзда, Матренской волости, села Кутновки); матросъ 2-й ст. Тимофѣй Григорьевъ Бутковъ (Воронежской губ., Богучарскаго уѣзда, Калачевской волости, слободы Калача); матросъ 2-й ст. Павелъ Ивановъ Каеръ (Волынской губ., Дубенскаго уѣзда, мѣст. Птичи, Вербовской волости); матросъ 2-й ст. Степанъ Евдокимовъ Шишевъ (Тульской губ.. Крапивенскаго уѣзда, Лапотковской волости, с. Лапоткова); маляръ Карлъ Яновъ Крумингъ (Курляндской губ., Туккукскаго уѣзда, Бикстенской волости); кокъ Карпъ Ильинъ Таранъ (Бессарабской губ., Аккерманскаго уѣзда, мѣщанинъ г. Аккермана); кочегаръ 2-й ст. Иванъ Емельяновъ Асѣевя (Воронежской губ., Нижнедѣвникаго уѣзда, Истобной волости и села); кочегаръ 2-й ст. Карпъ Федоровъ Шашковъ (Курской губ., Щнгровскаго уѣзда, Погоровской волости, села Карандакова). Свѣдѣній не имѣется: комендоры: Василій Будановъ, Илья Лобановъ, Ефремъ Потаповъ; матросъ 1-й ст. Николай Загородскій; матросы 2-й ст.: Георгій Бутраковъ и Степанъ Бойко.
  
   12-го окт.

ВСЕПОДАННѢЙШАЯ ТЕЛЕГРАММА.

ген.-адъют. Куропаткина

отъ 12-го октября.

   12-го сего октября боевыхъ столкновеній съ противникомъ въ 1-й манчжурской арміи не было; рѣдкая артилерійская стрѣльба поддерживалась въ теченіе всего дня на фронтѣ нашего праваго фланга какъ противникомъ, такъ и нами. Въ ночь на 12-е октября охотничьи команды двухъ полковъ были высланы къ югу отъ Ердагоу тревожить противника; одна команда, устроивъ засаду, на разсвѣтѣ обстрѣляла выдвинувшійся впередъ постъ противника и заставила его отойти къ югу; другая команда изъ района расположенія противника вывезла нашъ орудійный передокъ. Со стороны нашихъ войскъ, расположенныхъ въ центрѣ, въ ночь на 12-е октября произведена была рекогносцировка отрядомъ. въ составѣ двухъ ротъ. Отрядъ этотъ оттѣснилъ передовыя части японцевъ до сопки у селенія Хоутхай; по появленіи на флангѣ нашего отряда значительной японской колонны отрядъ возвратился въ селеніе Сахепу, успѣвъ похоронить нѣсколько труповъ нашихъ убитыхъ въ прежнихъ бояхъ и подобравъ много оружія и снаряженія. Въ бою при селеніи Бенсиху 30-го сентября знамя 1-го сибирскаго пѣхотнаго Срѣтенскаго полка было прострѣлено въ 12-ти мѣстахъ и былъ сбитъ съ древка крестъ.
   Объ изложенномъ всеподданнѣйше доношу Вашему Императорскому Величеству.
  
   12-го окт.

Телеграмма ген.-лейт. Сахарова въ Главный Штабъ

отъ 12-го октября.

   Въ ночь на 12-е октября донесеній о боевыхъ столкновеніяхъ не поступало.
  

ИМЕННЫЕ ВЫСОЧАЙШІЕ УКАЗЫ,
данные Правительствующему Сенату.

Октября 12-го.

   Уступая неоднократнымъ и настойчивымъ просьбамъ Намѣстника Нашего на Дальнемъ Востокѣ, генералъ-адъютанта Алексѣева, освобождаемъ его отъ обязанностей главнокомандующаго сухопутными и морскими вооруженными силами Нашими, дѣйствующими противъ Японіи, съ оставленіемъ въ должности Намѣстника на Дальнемъ Востокѣ.

Октября 12-го.

   Общее начальствованіе надъ всѣми сухопутными и морскими вооруженными силами, какъ нынѣ уже сосредоточенными на Дальнемъ Востокѣ, для борьбы съ Японіей, такъ и вновь предназначаемыми для сего, признали Мы за благо возложить на генералъ-адъютанта Куропаткина съ наименованіемъ его главнокомандующимъ и съ предоставленіемъ ему правъ, опредѣленныхъ въ ст. 17--35 положенія о полевомъ управленіи войскъ въ военное время для главнокомандующаго арміями и ст. 21--56 кн. X свод. морск. постановленій для главнокомандующаго флотомъ.
  

ВЫСОЧАЙШІЕ РЕСКРИПТЫ:

I.

Генералъ-адъютанту Алексѣеву.

   Евгеній Ивановичъ. Съ сожалѣніемъ уступая настойчивымъ просьбамъ вашимъ объ освобожденіи васъ отъ обязанностей главнокомандующаго вооруженными силами Моими на Дальнемъ Востокѣ, Я выражаю вамъ Мою искреннюю признательность за всѣ ваши многосложные труды но формированію войсковыхъ частей Намѣстничества, по сосредоточенію ихъ въ районѣ военныхъ дѣйствій и за высшее руководство вооруженными силами на Дальнемъ Востокѣ въ тяжелый начальный періодъ войны.
   Пребываю къ вамъ неизмѣнно благосклонный
   На подлинномъ Собственною Его Императорскаго Величества рукою написано:

"и благодарный
НИКОЛАЙ
".

   Въ Царскомъ Селѣ
   12-го октября 1904 года.

 []

 []

   12-го окт.

II.

Генералъ-адъютанту Куропаткину.

   Алексѣй Николаевичъ. Освобождая Намѣстника Моего на Дальнемъ Востокѣ, генералъ-адъютанта Алексѣева отъ обязанностей главнокомандующаго вооруженными силами на Дальнемъ Востокѣ, Я призналъ за благо назначить васъ главнокомандующимъ всѣми вооруженными силами, дѣйствующими противъ Японіи.
   Ваша боевая опытность, упроченная военными дѣйствіями въ Манчжуріи, даетъ Мнѣ увѣренность, что во главѣ Моихъ доблестныхъ армій вы сломите упорство вражескихъ силъ и тѣмъ обезпечите Россіи миръ на Дальнемъ Востокѣ.
   Пребываю къ вамъ неизмѣнно благосклонный
   На подлинномъ Собственною Его Императорскаго Величества рукою написано:

"НИКОЛАЙ".

   Въ Царскомъ Селѣ
   12-го октября 1904 года.
  

ПРИКАЗЫ ПО ВОЕННОМУ ВѢДОМСТВУ.

12-го октября 1904 г., No 624.

   3-го сего октября послѣдовало Высочайшее соизволеніе на образованіе при полкахъ 25-й, 30-й, 40-й и 41-й пѣхотныхъ дивизій командъ конныхъ ординарцевъ по штату, объявленному въ приказѣ по военному вѣдомству 1903 г., No 10.

 []

12-го октября 1904 г., No 622.

   Разсмотрѣвъ представленіе Главнаго Штаба о расходѣ на покупку обстановки и ремонтъ казенныхъ зданій, предназначенныхъ для размѣщенія военноплѣнныхъ японцевъ, Военный Совѣтъ нашелъ, что казармы должны содержаться всегда въ исправности, независимо отъ того, пребываютъ ли въ нихъ войска, или временно отсутствуютъ, а потому расходы по ремонту должны быть отнесены на инженерныя суммы, а не на военный фондъ. Если же предположенный нынѣ ремонтъ вызываетъ излишніе расходы по винѣ частей или лицъ, приведшихъ казармы въ крайне неопрятное состояніе, то и соотвѣтственная часть этихъ расходовъ должна быть отнесена на счетъ виновныхъ.
   Въ виду изложеннаго Военный Совѣть журналомъ отъ 30-го сентября сего года положилъ:
   1) Заготовить, согласно прилагаемой табели, мебель и казарменныя принадлежности для казенныхъ зданій, въ коихъ будутъ размѣщены военноплѣнные офицерскіе чины, съ отнесеніемъ необходимаго расхода на военный фондъ.
   2) Означенная въ предыдущемъ пунктѣ мебель должна быть прочна, но отнюдь не роскошна.
   3) Для размѣщаемыхъ въ казармахъ военноплѣнныхъ нижнихъ чиновъ новой обстановки не заводить, а предоставить имъ пользоваться имѣющеюся въ казармахъ обстановкою.
   4) Произвести необходимый ремонтъ казармъ, въ коихъ будутъ размѣщены военноплѣнные японцы, причемъ расходъ по ремонту отнести на счетъ инженерныхъ суммъ, съ возмѣщеніемъ подлежащей части на счетъ виновныхъ въ неисправномъ и неопрятномъ содержаніи казармъ.
   5) Ремонтъ и оборудованіе казармъ возложитъ на одного изъ чиновъ инженернаго вѣдомства, наблюдающаго за этими казармами, съ обязательствомъ представитъ своевременно соотвѣтственные документы въ оправданіе расходовъ.
   Пунктъ 1 сего положенія и упомянутая въ немъ табель Высочайше утверждены 8-го октября 1904 г.
   Объявляю объ этомъ по военному вѣдомству для свѣдѣнія и надлежащаго, кого касается, исполненія.
   Подписалъ: Военный Министръ,

генералъ-адъютантъ Сахаровъ.

   12-го окт.
   Особый отдѣлъ Главнаго Штаба по сбору свѣдѣній объ убитыхъ и раненыхъ въ войну съ Японіей объявляетъ списокъ потерь въ дѣлахъ съ японцами съ 1-го и 5-е октября.

146-го пѣхотнаго Царицынскаго полка:

   Убиты: капитанъ Евгеній Яковлевичъ Майхровскій и подпоручикъ Николай Семеновичъ Молчановъ.
   Остались на полѣ сраженія неизвѣстно убитыми, ранеными или въ плѣну: подпоручики: Арсеній Павловичъ Соколовскій и Федоръ Демьяновичъ Пущенко.
   Ранены подполковники: Петръ Петровичъ Трифоновъ и Владиміръ Ивановичъ Рудневъ; капитаны: Исаакій Павловичъ Юшковичъ, Власъ Семеновичъ Трояновскій и Владиміръ Васильевичъ Ивановъ; штабсъ-капитаны: Евгеній Гавриловичъ Сербуловъ, Владиміръ Константиновичъ Лысогорскій и Бутузовъ; поручикъ Михаилъ Петровичъ Соколовъ; подпоручикъ Александръ Ивановичъ Дзаховъ и прапорщикъ Смирновъ.
   Контуженъ и остался въ строю: прапорщикъ Кондоянаки.
   Убитъ -- причисленный къ генеральному штабу капитанъ 16-й конной батареи Георгій Александровичъ Ягодкинъ.

36-го Восточно-Сибирскаго стрѣлковаго полка:

   Убиты: поручикъ Осинъ Федоровичъ Поверзакъ; подпоручики: Николай Ивановичъ Бородинъ и Георгій Филипповичъ Потаповъ.
   Ранены: полковникъ Леонидъ Николаевичъ Быковъ; подполковникъ Александръ Никандровичъ Кошелевъ; капитаны: Александръ Людвиговичъ Гржибовскій, Павелъ Панфиловичъ Росинъ, Александръ Васильевичъ Моисеѣвъ; штабсъ-капитанъ Николай Евгеніевичъ Левитскій; поручики: Михаилъ Савельевичъ Душенко, Николай Андреевичъ Александровъ, Михаилъ Николаевичъ Волобуевъ, Викторъ Игнатьевичъ Фрейманъ; подпоручики: Валеріанъ Лукичъ Яковлевъ, Михей Андреевичъ Ранневъ, Михаилъ Петровичъ Лундъ, Александръ Павловичъ Журавлевъ, Сергѣй Михайловичъ Николаевъ и Владиміръ Михайловичъ Онаслогло.
   Контужены: подполковникъ Карлъ Людвиговичъ Каминскій; подпоручики: Георгій Константиновичъ Гравицкій, Гавріилъ Павловичъ Никифоровъ, Петръ Петровичъ Шкурка и заурядъ-прапорщикъ Гавріилъ Егоровичъ Сомовъ.

 []

Дополнительный списокъ потерь 22-й пѣхотной дивизіи.

   Убитъ: 88-го пѣхотною Петровскаго полка, поручикъ Удобиченко.
   Раненъ: 88-го пѣхотнаго Петровскаго полка, капитанъ Левъ Львовичъ Абакумовъ.
   Контуженъ: 85-го пѣхотнаго Выборгскаго полка, поручикъ Борисъ Дмитріевичъ Мининъ-Минарскій.
   Остался на полѣ сраженія, неизвѣстно убитъ, раненъ или въ плѣну: 88-го пѣхотнаго Петровскаго полка, прапорщикъ Герке.

35-го Восточно-Сибирскаго стрѣлковаго полка.

   Раненъ подпоручикъ Сергѣй Федоровичъ фонъ-Дитмаръ.

20-й артилерійской бригады:

   Ранены: подпоручикъ Даніилъ-Теодоръ Осиповичъ Козеровскій и прапорщикъ Владиміръ Антоновичъ Гвоздинскій.

Дополнительный списокъ потерь 3-й пѣхотной дивизіи.

   Раненъ: командиръ 1-й бригады генералъ-маіоръ Леонидъ Іосифовичъ Защукъ.

9-го пѣхотнаго Ингерманландскаго Императора Петра I полка.

   Ранены: капитанъ Василій Николаевичъ Ананьинъ; штабсъ-капитанъ Иванъ Дмитріевичъ Грецковъ; подпоручики: Вячеславъ Васильевичъ Ананьинъ и Генрихъ Мартыновичъ Гринвалъ.
   Остался на полѣ сраженія поручикъ Николай Константиновичъ Іорданъ.

11-го пѣхотнаго Псковскаго Генералъ-Фельдмаршала князя Кутузова-Смоленскаго полка:

   Убитъ: подпоручикъ Александръ Іосифовичъ Уляновскій.
   Раненъ: капитанъ Владиміръ Ивановичъ Синицынъ.

12-го пѣхотнаго Великолуцкаго полка:

   Ранены: подполковникъ Ростиславъ Ростиславовичъ Рейнботъ; капитаны: Владиміръ Николаевичъ Масленниковъ, Петръ Николаевичъ Ястребовъ, Николай Федоровичъ Вяткинъ, Николай Александровичъ Андреевскій и Сергѣй Михайловичъ Козловъ; штабсъ-капитаны: Карлъ Юліусъ Фридриховичъ Шниквальдъ и Николай Александровичъ Путинскій; подпоручики: Левъ Константиновичъ Снесаревъ и Иванъ Григорьевичъ Гудимовъ; заурядъ-прапорщики: Кирсанъ Федоровичъ Шубинъ, Андрей Андреевичъ Емецъ и Викторъ Матвѣевичъ Богушевскій.

3-й Артилерійской бригады:

   Раненъ: штабсъ-капитанъ Алексѣй Николаевичъ Шелавинъ.
   По сообщенію дежурнаго генерала 1-й Манчжурской арміи нижеуказанные раненые гг. офицеры скончались отъ ранъ:
   1) 122-го пѣхотнаго Тамбовскаго полка подполковникъ Людвигъ Теофиловичъ Липпоманъ,
   2) 35-го пѣхотнаго Брянскаго полка капитанъ Николай Алексѣевичъ Алферовъ,
   3) 1-й Сибирской артилерійской бригады капитанъ Михаилъ Ивановичъ Пыжевскій и
   4) 31-й артилерійской бригады поручикъ Николай Григорьевичъ Страдомскій.
   Кромѣ того скончался отъ ранъ священникъ 122-го пѣхотнаго Тамбовскаго полка отецъ Любомудровъ.
   ПОПРАВКА: Вмѣсто показныхъ въ No 221 "Русскаго Инвалида" гг. офицеровъ, контуженнаго: 1-й Сибирской артилерійской бригады поручика Керуненко, слѣдуетъ читать Керученко.
   Въ No 220 -- вмѣсто показанныхъ ранеными подъ-есауловъ: 1-го Читинскаго казачьяго полка Серышева и 1-й Забайкальской казачьей батареи Сѣченова слѣдуетъ читать Сарычевъ и Сѣченовъ.
  
   Ея Императорское Высочество Великая Княгиня Марія Павловна получила отъ командира 137-го пѣхотнаго Нѣжинскаго Имени Ея Высочества полка, полковника Истомина слѣдующую телеграмму, отправленную изъ Мукдена 9-го октября.
   "Всепреданнѣйше доношу Вашему Императорскому Высочеству, что полкъ Вашего Высочества десять дней безъ перерыва участвуетъ въ бою, не выходя изъ окоповъ, огнемъ и штыками удерживаетъ свою позицію и сдерживаетъ натискъ противника. Убитъ подполковникъ Виноградовъ, ранены: капитаны Терпигоревъ, Краузъ, Скрябинъ, Миролюбовъ, Лупинскій, штабсъ-капитаны Сахановъ, вторично Кучинскій, вторично Мельниковъ, Добровольскій, поручики Касьяновъ, Ятнекъ, вторично подпоручикъ Богатовъ, контужены: капитаны Калининъ, Савельевъ, Дьяконовъ, штабсъ-капитанъ Сухоручкинъ, поручикъ Панкратьевъ, которые послѣ перевязки остались въ строю. Контуженъ подпоручикъ Креше. Нижнихъ чиновъ убито 91, ранено 198".

 []

 []

   12-го окт.

Телеграмма отъ ген.-лейт. Трепова.

   22-го сентября Манчжурская армія перешла въ наступленіе. 24-го сентября раздался первый выстрѣлъ въ отрядѣ, двигавшемся по Мандаринской дорогѣ. Съ тѣхъ поръ по нынѣшній день бои идутъ ежедневно; наибольшаго напряженія они достигли 29-го сентября и 1-го октября; за періодъ времени съ 25-го сентября по 8-е октября изъ арміи вывезено въ Мукденъ, а оттуда далѣе въ тылъ раненыхъ офицеровъ 775, нижнихъ чиновъ 27,887 человѣкъ, больныхъ офицеровъ 168, нижнихъ чиновъ 3,224. Для поданія помощи и наложенія повязокъ раненымъ были открыты въ районѣ полковъ полковые перевязочные пункты, въ районѣ дивизій дивизіонные лазареты; кромѣ того въ пунктахъ, гдѣ должна была производиться передача раненыхъ и больныхъ чиновъ изъ транспортовъ на желѣзную дорогу и ея фушунскую вѣтку, были открыты подвижные госпитали, а именно: въ Суетунѣ, въ Шахе по одному госпиталю, въ Мукденѣ, Гудзядзы и Тавагоузано два госпиталя. Всѣ доставлявшіеся съ позиціи на перевязочные пункты раненые были перевязаны, накормлены и затѣмъ, смотря по тяжести раненія, отправлены въ подвижные госпитали у станціи желѣзной дороги, на транспортахъ, носилкахъ, или пѣшкомъ. Указанныя выше цифры прошедшихъ черезъ войсковые перевязочные пункты и подвижные госпиталя раненыхъ и больныхъ наглядно выражаютъ ту огромную работу, которая выпала въ эти дни ожесточенной, упорной борьбы Манчжурской арміи съ ея достойнымъ противникомъ, на долю нашихъ военныхъ врачей, и эта отвѣтственная работа выполнена ими съ присущимъ русскому человѣку мужествомъ и должной энергіей, несмотря на то, что перевязочные пункты полковъ, и даже дивизіей, нерѣдко должны были работать подъ выстрѣлами японской артилеріи. Эвакуація раненыхъ изъ Мукдена по желѣзной дорогѣ въ тылъ исполнена безъ всякой задержки санитарными и временно оборудованными теплушечными поѣздами; нѣкоторыя затрудненія встрѣчала эвакуація изъ района расположенія перевязочныхъ пунктовъ на станціи желѣзной дороги, вслѣдствіе ограниченности средствъ санитарныхъ транспортовъ, но на помощь послѣднимъ были привлечены арбяные продовольственные транспорты, ежедневно подвозившіе войскамъ запасы довольствія и, при совмѣстной ихъ работѣ съ санитарными транспортами, всѣ раненые къ 5 октября уже были вывезены съ перевязочныхъ пунктовъ въ подвижные госпитали, расположенные на станціяхъ желѣзной дороги и ея футунской вѣтви; перевозившіеся на транспортахъ больные и раненые были снабжены теплыми халатами и ватными одѣялами. Значительное содѣйствіе въ эти трудные дни войсковымъ лечебнымъ учрежденіямъ оказали летучіе отряды, питательные пункты и подвижные лазареты "Краснаго Креста" и земскіе летучіе отряды были распредѣлены по корпусамъ и работали на линіи полковыхъ перевязочныхъ пунктовъ: питательные пункты и подвижные госпитали были открыты преимущественно въ мѣстахъ расположенія полевыхъ подвижныхъ госпиталей, т. е. тамъ, гдѣ сосредоточивалось наибольшое число раненыхъ въ ожиданіи эвакуація ихъ но желѣзной дорогѣ. Георгіевская община работала на станціи Суетанъ, Евгеніевская и отрядъ врача Фельдмана на станціи І'удзяцзы, а въ Тавагоузѣ дворянскій подвижной госпиталь, отрядъ врача Волкова и Мигдисова.
  
   13-го окт.

Телеграмма ген.-лейт. Сахарова въ Главный Штабъ

отъ 13-го октября.

   Въ ночь на 13-е октября донесеній о боевыхъ столкновеніяхъ не поступало. Наши охотники ночью тревожили противника по всему фронту.
  

ВЫСОЧАЙШІЙ ПРИКАЗЪ ПО ВОЕННОМУ ВѢДОМСТВУ.

13-го сего октября.

   Намѣстникъ Его Императорскаго Величества на Дальнемъ Востокѣ, генералъ-адъютантъ, адмиралъ Алексѣевъ освобождается, согласно прошенію, отъ должности главнокомандующаго всѣми военно-сухопутными и морскими вооруженными силами, дѣйствующими противъ Японіи, съ оставленіемъ въ должности Намѣстника Его Императорскаго Величества на Дальнемъ Востокѣ и въ званіи генералъ-адъютанта.
   Числящійся по генеральному штабу, командующій 1-ю манчжурскою арміею, генералъ-адъютантъ, генералъ-отъ-инфантеріи Куропаткинъ назначается главнокомандующимъ всѣми сухопутными и морскими вооруженными силами, дѣйствующими противъ Японіи.

 []

 []

ПРИКАЗЪ ШЕФА ПОГРАНИЧНОЙ СТРАЖИ.

13-го октября 1904 г., No 45.

   Государь Императоръ, 8-го октября сего 1904 года, повелѣть соизволилъ:
   1. Переименовать морскихъ офицеровъ пограничной стражи, имѣющихъ чины корнета и поручика, въ мичманы, штабсъ-ротмистра и ротмистра -- въ лейтенанты, подполковника -- въ капитаны 2-го ранга и полковника -- въ капитаны 1-го ранга.
   2. Жалованье установить: мичману какъ поручику, лейтенанту какъ ротмистру, капитанамъ 2-го и 1-го ранга какъ подполковникамъ и полковникамъ, по табели, установленной для офицеровъ пограничной стражи.
   3. Опредѣлить время пребыванія въ чинахъ для производства по линіи: для мичмана б лѣтъ, для лейтенанта 11 лѣтъ и для капитана 2-го ранга 4 года.
   4. При увольненіи капитановъ 1-го ранга въ отставку съ производствомъ или награжденіемъ слѣдующимъ чиномъ производить ихъ въ генералъ-маіоры.
   5. Плечевыя отличія лейтенантамъ и мичманамъ флотиліи пограничной стражи присвоить тѣ же, какія установлены для соотвѣтствующихъ чиновъ флота.
   6. Въ случаѣ обратнаго перехода морскихъ офицеровъ пограничной стражи въ военный флотъ, оберъ-офицеровъ и капитановъ 2-го ранга переводить тѣми же чинами; капитановъ 1-го ранга, прослужившихъ въ обоихъ штабъ-офицерскихъ чинахъ менѣе 8 дѣть -- капитанами 2-го ранга, а прослужившихъ въ этихъ чинахъ 8 и болѣе лѣтъ -- тѣмъ же чиномъ со старшинствомъ со дня выслуги 8 лѣтъ въ обоихъ штабъ-офицерскихъ чинахъ.
   7. Званія нижнихъ чиновъ, служащихъ на судахъ флотиліи пограничной стражи, замѣнить соотвѣтствующими званіями нижнихъ чиновъ морскихъ командъ, согласно прилагаемой вѣдомости.

 []

ВѢДОМОСТЬ
о переименованіи нижнихъ чиновъ, служащихъ на судахъ пограничной стражи, въ соотвѣтствующія званія нижнихъ чиновъ морскихъ командъ.

Строевая команда.

   Старшій въ командѣ унтеръ-офицерскаго званія -- фельдфебель; старшій вахмистръ, исполняющій обязанностію боцмана -- боцманъ; палубной команды: младшій вахмистръ -- боцманматъ; унтеръ-офицеръ -- квартирмейстеръ; рядовой 1-го оклада содержанія -- марсовой; рядовой 2-го оклада содержанія -- матросъ 1-й статьи; рядовой 3-го оклада содержанія -- матросъ 2-й статьи; рулевой унтеръ-офицерскаго званія -- рулевой квартирмейстеръ; рулевой рядовой 1-го оклада жалованья -- матросъ рулевой 1-й статьи; рулевой рядовой 2-го оклада, жалованья -- матросъ рулевой 2-й статьи; сигнальщикъ унтеръ-офицерскаго званія -- сигнальный квартирмейстеръ; сигнальщикъ рядовой 1-го оклада жалованья -- сигнальщикъ 1-й статьи; сигнальщикъ рядовой 2-го оклада жалованья -- сигнальщикъ 2-й статьи.

Машинная команда.

   Рядовой машинистъ 1-го оклада жалованья -- машинистъ 1-й статьи; рядовой машинистъ 2-го оклада жалованья -- машинистъ 2-й статьи; рядовой машинистъ 3-го оклада жалованья -- подручный машинистъ; рядовой кочегаръ 1-го оклада жалованья -- кочегаръ 1-й статьи; рядовой кочегаръ 2-го оклада жалованья -- кочегаръ 2-й статьи; рядовой кочегаръ 3-го оклада жалованья -- подручный кочегаръ.
   Подписалъ: Шефъ пограничной стражи, Министръ Финансовъ, сенаторъ В. Коковцовъ.
  

ПРИКАЗЪ ПО ВОЕННОМУ ВѢДОМСТВУ.

13-го октября 1904 г., No 626.

   Высочайше утвержденнымъ, 8-го октября 1904 г., положеніемъ Военнаго Совѣта постановлено:
   1) Въ штатъ управленія 4-го армейскаго корпуса, на время военныхъ дѣйствій на Дальнемъ Востокѣ, ввести должность корпуснаго ветеринара, съ присвоеніемъ ей содержанія и правъ, опредѣленныхъ для таковыхъ же должностей въ сибирскихъ армейскихъ корпусахъ.
   2) Означенной должности предоставить право на пособія, установленныя для военнаго времени.
   Объявляю объ этомъ по военному вѣдомству для свѣдѣнія и должнаго, до кого касается, исполненія.
   Подписалъ: Военный Министръ,

генералъ-адъютантъ Сахаровъ.

   Особый отдѣлъ Главнаго Штаба но сбору свѣдѣній объ убитыхъ и раненыхъ въ войну съ Японіей объявляетъ списокъ потерь въ дѣлахъ съ японцами съ 28-го сентября по 11-е октября.
   Контуженъ и остался въ строю командиръ 1-й бригады 37-й пѣхотной дивизіи генералъ-маіоръ Иванъ Акимовичъ Мандрыка.

145-го пѣхотнаго Новочеркасскаго Императора Александра III полка:

   Убиты: капитанъ Александръ Александровичъ Лѣсникъ; штабсъ-капитанъ Левъ Николаевичъ Колосовъ; подпоручикъ Викторъ Федоровичъ Михайловъ; заурядъ-прапорщикъ Антонъ Романчукъ.
   Ранены: капитаны: Александръ Петровичъ Лазаревъ; Василій Алексѣевичъ Целле; штабсъ-капитанъ баронъ Иванъ Ивановичъ Штакельберхъ; поручики: Навелъ Евгеніевичъ Киновгічъ, Александръ Николаевичъ Коркинъ, Сергѣй Николаевичъ Красовскій 1-й, Владиміръ Павловичъ Красовскій 2-й, Петръ Игнатьевичъ Мужаровскій, Владиміръ Владиславовичъ Куликовскій, Алексѣй Михайловичъ Власовъ и Силиверстовъ; прапорщикъ Николай Петровичъ Бадмаевъ, заурядъ-прапорщики: Сергѣй Николаевичъ Смирновъ (остался въ строю), Матвѣй Никифоровичъ Богдановъ. Иванъ Родіоновичъ Коршуновъ.
   Ранены и остались на полѣ сраженія: подполковникъ Михаилъ Михайловичъ Клингенберхъ; капитанъ Негръ Николаевичъ Ивановъ; подпоручики: Иванъ Васильевичъ Сперанскій, Николай Степановичъ Агаповъ, Фалинъ и Петровъ: прапорщикъ Петръ Ильичъ Коняевъ.
   Остались на полѣ сраженія неизвѣстно убиты, ранены или въ плѣну: штабсъ-капитанъ Сергѣй Андреевичъ Алексѣевъ; поручикъ Николай Ивановичъ Неговскій; заурядъ-прапорщикъ Алексѣй Михайловичъ Лебедевъ.
   Контужены: капитаны: Сергѣй Николаевичъ Богдановичъ, Станиславъ Люціановичъ Жорновскій: штабсъ-капитанъ Николай Николаевичъ Коркинъ: подпоручики Иванъ Васильевичъ Побѣдоносцевъ и Владиміръ Николаевичъ Шумиловъ.

 []

147-го пѣхотнаго Самарскаго полка:

   Убиты: штабсъ-капитанъ Павелъ Васильевичъ Кузнецовъ и поручикъ Федоръ Ивановичъ Тихоновъ.
   Ранены: подполковникъ князь Владиміръ Гавриловичъ Макасвъ: капитаны: Витольдъ Эдмундовичъ Бѣлявскій; Анатолій Александровичъ Ивановъ; Павелъ Александровичъ Кампіони: штабсъ-капитаны: Павелъ Ивановичъ Терпиловскій: Владиміръ Николаевичъ Остромысленскій; поручики: Иванъ Петровичъ Одинцовъ, Юліанъ Кондратьева чъ Пеньковскій; подпоручики: Андрей Андреевичъ Лапинъ, Николай Николаевичъ Поповъ, Павелъ Дормидонтовичъ Гурьевъ, Владиміръ Дмитріевичъ Крупеінинъ; Владиміръ Евгеніевичъ Филимоновъ; Романъ Граціанъ Павловичъ Хоржевскій; Александръ Павловичъ Авдуевскій 2-й, Георгій Васильевичъ Юзиковъ 2-й; прапорщикъ Струзиръ: заурядъ-прапорщики Тимофѣевъ, Іовъ.
   Ранены и остались въ строю: штабсъ-капитанъ Константинъ Петровичъ Благово; прапорщики: Еськовъ и Шарбау.
   Безъ вѣсти пропали: капитанъ Іосифъ Лукичъ Быржиковскій: поручикъ Александръ Павловичъ Соболевскій; подпоручикъ Пашуто: заурядь-прапорщикъ Петровъ.

148-гo пѣхотнаго Каспійскаго полка:

   Убиты: подполковникъ Антонъ Антоновичъ Реутъ; капитаны: Савелій Захаровичъ Домбровскій, Петръ Александровичъ Лебедевъ; штабсъ-капитанъ Николай Амвросіевичъ Васильевъ; поручикъ Константинъ Николаевичъ Барановъ: подпоручики; Ивановъ, Карлъ Іосифовичъ Либрехтъ; прапорщикъ Коробовъ; заурядъ-прапорщики: Григорьевъ, Назаровъ, Бодаковъ и Тютинъ.
   Ранены: капитаны: Алексѣй Трофимовичъ Скворцовъ Николай Петровичъ Мостовской, Иванъ Федоровичъ Сарнитъ; штабсъ-капитанъ Никольскій; поручики: Александръ Ивановичъ Фу ликовъ, Николай Васильевичъ Галявинъу подпоручики: Петръ Васильевичъ Глосфельдъ, Михаилъ Руфимовичъ Фарафонтовъ, Михаилъ Николаевичъ Корасевичъ, Матвѣй Дмитріевичъ Лодыгинъ 2-й и Мухинъ; прапорщики: Асенковъ, Лифлиръ; заурядъ-прапорщики: Ефремовъ и Пузоченко.
   Раненъ и остался на полѣ сраженія капитанъ Эдуардъ Альбертовичъ Андресъ.
   Контужены: командиръ полка, полковникъ Эдуардъ Рудольфовичъ фонъ-Фрейманъ и штабсъ-капитанъ Афанасій Кузьмичъ Сггикевичъ.
   Безъ вѣсти пропали: штабсъ-капитанъ Илья Сергѣевичъ Афанасьевъ: подпоручикъ Владиміръ Сергѣевичъ Александровъ.

43-й артилерійской бригады:

   Убиты: штабсъ-капитанъ Михаилъ Игнатьевичъ Радушкевичъ; поручикъ Евгеній Александровичъ Аргамаковъ.
   Ранены: полковникъ Якушевъ: подполковники: Сергѣй Петровичъ Емельяновъ и Бушуевъ; поручики: Болеславъ Люціановичъ Оношко, Иванъ Валеріановичъ Желѣзниковъ.

7-й артилерійской бригады:

   Раненъ подполковникъ Владиміръ Андреевичъ Федоровъ.

285-го пѣхотнаго Мценскаго полка:

   Убиты: капитаны: Петръ Васильевичъ Юдинъ и Михаилъ Николаевичъ Полунинъ; поручикъ Петръ Васильевичъ Михайловъ; подпоручикъ Антонъ Мечиславовичъ Остриковскгй.
   Остался на полѣ сраженія: подпоручикъ Иванъ Неофатовичъ Александровъ.
   Ранены: подполковникъ Петръ Евграфовичъ Ципріановичъ; капитаны: Сигизмундъ Іосифовичъ Вонецкуйу Александръ Ивановичъ Селезневъ, Левъ Васильевичъ Глоба; поручикъ Леонидъ Васильевичъ Григорьевъ; подпоручики: Афанасій Ивановичъ Бородкинъ 1-й, Николай Михайловичъ Розановъ, Николай Евгеніевичъ Муратовъ, Василій Васильевичъ Сычевъ и Василій Васильевичъ Сергѣевъ (остался въ строю) и старшій врачъ Александръ Ивановичъ Викторовичъ.
   Контужены и остались въ строю: подполковникъ Александръ Матвѣевичъ Мухарскій и Михаилъ Николаевичъ Розановъ.

 []

285-го пѣхотнаго Кирсановскаго полка:

   Ранены: подполковникъ Петръ Николаевичъ Кузмицкій; штабсъ-капитаны: Дмитрій Алексѣевичъ Долгилевъ, Феодосій Константиновичъ Корнеевъ, Сергѣй Егоровичъ Ротаръ и подпоручикъ Антонъ Карловичъ Каминскій.

287-го пѣхотнаго Тарусскаго полка:

   Контужены: штабсъ-капитаны: Владиміръ Николаевичъ Ахмыловъ, Викторъ Игнатьевичъ Залевскій; поручикъ Николай Никандровичъ Рудневъ; подпоручикъ Дмитрій Семеновичъ Глебездилинъ.

288-го пѣхотнаго Куликовскаго полка:

   Убитъ прапорщикъ Альфредъ Теодоръ Гансовъ Кусманъ.
   Ранены: штабсъ-капитанъ Брониславъ Фадеевичъ Корчицъ: подпоручикъ Александръ Михайловичъ Воронцовъ; штабсъ-капитанъ Андрей Григорьевичъ Цицерошинъ (остался въ строю).
   Контужены: капитаны: Павелъ Яковлевичъ Коношенко-Котовъ и штабсъ-капитанъ Федоръ Федоровичъ Пономаревъ.
   По увѣдомленію дежурнаго генерала 1-й Манчжурской арміи штабсъ-капитанъ 9-го Тобольскаго Сибирскаго пѣхотнаго полка Александръ Леонидовичъ Кречетовъ скончался 20-го августа отъ ранъ, полученныхъ въ бою 15-го августа подъ Ляояномъ. (Русск. Инв. No 194).
   Поправка: по дополнительно-полученнымъ свѣдѣніямъ раненъ въ бою 3-го октября 87-го пѣхотнаго Нейшлотскаго полка штабсъ-капитанъ Павелъ Васильевичъ Чудиновъ, а не штабсъ-капитанъ того же полка Павелъ Кузьмичъ Нещадимовъ, какъ о томъ объявлено въ No 221 "Русск. Инв".
  
   14-го окт.

Телеграмма ген.-лейт. Сахарова въ главный 14-го штабъ

отъ 14-го октября.

   На лѣвомъ флангѣ расположенія нашей арміи 12-го октября утромъ японцы открыли огонь по окопамъ одного изъ полковъ съ двухъ близъ лежащихъ сопокъ.
   13-го октября боевыхъ столкновеній съ противникомъ въ 1-й манчжурской арміи не было.
  

ГЛАВНЫЙ МОРСКОЙ ШТАБЪ ОБЪЯВЛЯЕТЪ НИЖЕСЛѢДУЮЩІЯ ДВѢ ТЕЛЕГРАММЫ
командующаго 2-ю эскадрою флота Тихаго океана генералъ-адъютанта Рожественскаго.

I.

   Случай въ Нѣмецкомъ морѣ вызванъ былъ двумя миноносцами, шедшими въ атаку безъ огней подъ прикрытіемъ темноты на головной корабль отряда. Когда отрядъ сталъ свѣтить боевыми фонарями и открылъ огонь, тогда обнаружено было присутствіе также нѣсколькихъ малыхъ паровыхъ судовъ, похожихъ на рыболовные паровые бота. Отрядъ старался щадить эти бота и тотчасъ прекратилъ огонь, когда миноносцы были потеряны изъ виду. Англійская пресса возмущена тѣмъ, что эскадренный миноносецъ, оставленный отрядомъ до утра на мѣстѣ происшествія, не подавалъ помощи потерпѣвшимъ. При отрядѣ не было ни одного миноносца, и никто на мѣстѣ происшествія не былъ оставленъ, слѣдовательно, оставался до утра при мелкихъ паровыхъ судахъ тотъ изъ двухъ миноносцевъ, который не былъ утопленъ, а лишь поврежденъ. Отрядъ не подавалъ помощи мелкимъ паровымъ судамъ, подозрѣвая ихъ въ соучастіи, въ виду упорнаго стремленія прорѣзать строй судовъ; нѣкоторыя совсѣмъ не открывали огней, другія очень поздно.

 []

II.

   Эскадра, встрѣчая многія сотни рыбаковъ, оказывала имъ должное вниманіе, исключая тотъ случай, когда рыбаки были въ обществѣ чужихъ миноносцевъ, изъ которыхъ одинъ исчезъ, а другой, по показаніямъ самихъ рыбаковъ, остался среди нихъ до утра. Они считали его русскимъ и негодовали, что не подаетъ помощи потерпѣвшимъ, но онъ былъ чужой и, оставаясь до утра въ поискахъ товарища или для исправленія своихъ поврежденій, боялся себя выдать тѣмъ, кто не были сообщниками. Если на мѣстѣ происшествія оказались также и рыбаки, неосторожно вовлеченные въ предпріятіе, то прошу отъ лица всей эскадры выразить искреннее сожалѣніе несчастнымъ жертвамъ обстановки, въ которой ни одинъ военный корабль, даже среди глубокого мира, не могъ поступить иначе.
  
   14-го окт.
   Особый отдѣлъ Главнаго Штаба по сбору свѣдѣній объ убитыхъ и раненыхъ въ войну съ Японіей объявляетъ списокъ потерь въ дѣлахъ съ японцами съ 29-го сентября по 6-е октября.
  
   Раненъ: командующій 55-й пѣхотной дивизіей генералъ-маіоръ Павелъ Александровичъ фонъ-Лаймингъ.

219-го пѣхотнаго Юхновскаго полка:

   Убиты: подполковникъ Гавріилъ Гавріиловичъ Сухотинъ.
   Ранены: командиръ полка полковникъ Владиміръ Михайловичъ Васильевъ; подполковникъ Николай Николаевичъ Назарьевъ; капитаны: Сергѣй Константиновичъ Писаревскій, Николай Михайловичъ Яцына, Николай Александровичъ Кукульскій 1-й, Николай Михайловичъ Безобразовъ, Александръ Николаевичъ Лукинъ; штабсъ-капитаны: Никодимъ Мартыновичъ Ососко, Иванъ Михайловичъ Масловъ. Михаилъ Васильевичъ Гололобовъ, Михаилъ Александровичъ Бобровъ, Андрей Андреевичъ Очеровъ, (остался въ строю); поручики: Александръ Александровичъ Ивановъ, Константинъ Петровичъ Николаевъ (остался на полѣ сраженія); подпоручики: Александръ Филипповичъ Чувильдинъ, Николай Владиміровичъ Щуровъ, Александръ Андреевичъ Козловъ, Василій Ивановичъ Крюковскій, Владиміръ Ивановичъ Ивановъ, Владиміръ Андреевичъ Гертель, Николай Михайловичъ Сорокинъ, Викторъ Михайловичъ Смирновъ 1-й, Андрей Васильевичъ Смирновъ 2-й, Сергѣй Владиміровичъ Малиновскій 1-й, Александръ Ивановичъ Малиновскій 2-й; прапорщики: Викторъ Густавовичъ Дитцъ, Михаилъ Андріановичъ Муравьевъ; заурядъ-прапорщикъ Павелъ Александровичъ Шкредъ.
   Остались на полѣ сраженія: капитаны: Дмитрій Ивановичъ Кондратовичъ, Мечиславъ Вацлавовичъ Пржездецкій.
   Раненые и контуженные, оставшіеся въ строю: подполковникъ Евгеній Брониславовичъ князь Масальскій, капитанъ Петръ Александровичъ Кукульскій 2-й, штабсъ-капитанъ Сергѣй Дормидонтовичъ Ивановъ, прапорщикъ Дмитрій Алексѣевичъ Ивановъ.

220-го пѣхотнаго Епифанскаго полка:

   Убиты: поручикъ Павелъ Викторовичъ Моревъ, подпоручикъ Евстафій Логиновичъ Вакуленко.
   Ранены: командиръ полка полковникъ Леонидъ Александровичъ Пономаревъ; подполковники: Павелъ Ивановичъ Тарло и Александръ Фомичъ Ратайскій: капитаны: Владиміръ Ивановичъ Прозоровскій, Семенъ Семеновичъ Андреевъ, Валентинъ Закхеуловичъ Бучковскій, Дмитрій Гавриловичъ Рудневъ и Иванъ Андреевичъ Трошинъ; штабсъ-капитанъ Іосифъ Адольфовичъ Скавронскій: поручики: Василій Александровичъ Зотонскій, Михаилъ Степановичъ Мятьясевичъ и Григорій Петровичъ Андреевъ; подпоручики: Иннокентій Александровичъ Корольковъ, Викторъ Андреевичъ Сервирогъ, Генрихъ Львовичъ Борсвичъ, Яковъ Васильевичъ Луканинъ и Александръ Іосифовичъ Сорокинъ.
   Остался на полѣ сраженія прапорщикъ Арсеній Петровичъ Карповъ.

1-го Восточно-Сибирскаго стрѣлковаго Его Величества полка:

   Убитъ подполковникъ Алексѣй Константиновичъ Кузьминъ.
   Раненъ штабсъ-капитанъ Дмитрій Константиновичъ Кривовъ.

2-го Восточно-Сибирскаго стрѣлковаго полка:

   Ранены: поручики: Константинъ Ивановичъ
   Феоктистовъ, Николай Ивановичъ Феоктистовъ; подпоручики: Густавъ-Еганъ-Рудольфъ Генриховичъ Мангулъ-Мангольдъ, Владиміръ Никитичъ Воздвиженскій.

3-го Восточно-Сибирскаго стрѣлковаго полка:

   Убитъ штабсъ-капитанъ Владиміръ Андреевичъ Непряхинь.
   Ранены: поручикъ Иванъ Васильевичъ Барсковъ; подпоручики: Александръ Петровичъ Котовичъ, Василій Васильевичъ Рагозинъ и Василій Васильевичъ Щетининъ; заурядъ-прапорщики: Василій Михайловичъ Багаровъ, Константинъ Петровичъ Гооздовъ и прикомандированный 218-го пѣхотнаго Борисоглѣбскаго полка Бурлинъ.

1-го пѣхотнаго сибирскаго Стрѣтенскаго полка:

   Ранены: капитанъ Евгеній Андреевичъ Голиковъ и прапорщикъ Семенъ Михайловичъ Качергинъ.

1-й артилерійской бригады:

   Раненъ подпоручикъ Борисъ Густавовичъ Гнишевскій.
   Контуженъ, капитанъ Борисъ Яковлевичъ Федоровъ, остался въ строю.

6-й артилерійской бригады:

   Ранены: командующій бригадой полковникъ Михаилъ Михайловичъ Краевскій, командиръ 8-й батареи подполковникъ Иванъ Федоровичъ Пеановъ; штабсъ-капитанъ Александръ Александровичъ Россійскій; Виталій Семеновичъ Рубанъ; подпоручики: Анатолій Ивановичъ Поповъ и Владиміръ Ефимовичъ Жолонтковскій; прапорщикъ Емилій Емельяновичъ Молодзеновскій.
   По дополнительно полученнымъ свѣдѣніямъ, въ дѣлѣ 3-го октября раненъ 86-го пѣхотнаго Вильманстрандскаго полка, капитанъ Михаилъ Матвѣевичъ Григорьевъ.
   Остался на полѣ сраженія 3-го октября подпоручикъ 145-го пѣхотнаго Новочеркасскаго Императора Александра III полка Фоминъ, а не Фолинъ, какъ то показано въ No 223 "Русскаго Инвалида".
   Въ No 222 "Русскаго Инвалида" показанъ убитымъ поручикъ 88-го пѣхотнаго Петровскаго пилка Удобиченко: слѣдуетъ читать: Александръ Константиновичъ Удовиченко.
  
   15-го окт.

ВСЕПОДДАННѢЙШАЯ ТЕЛЕГРАММА.

Ген.-адъют. Стесселя.

Отъ 15-го октября.

   Всеподданнѣйше доношу: японцы съ 12-го числа производятъ бомбардировку нашихъ фортовъ и укрѣпленій сѣвернаго и сѣверо-восточнаго фронтовъ. 13-го числа они повели атаку на укрѣпленіе и одинъ изъ фортовъ сѣвернаго фронта, но дѣйствіемъ нашей шрапнели резервы ихъ были разсѣяны и атака отбита. У насъ убитъ одинъ офицеръ и до 70 нижнихъ чиновъ. Ранено 8 офицеровъ и до 400 нижнихъ чиновъ.
   Вчера умеръ отъ тифа инженеръ штабсъ-капитанъ Сахаровъ, бывшій градоначальникъ Дальняго.
   Трудно назвать отличившихся -- всѣ герои.
   Телеграмма министра иностранныхъ дѣлъ россійскому послу въ Лондонѣ.

Царское Село, 15-го октября 1904 года.

   Желая дать возможно большее освѣщеніе всему, что произошло въ Сѣверномъ морѣ, Нашъ Августѣйшій Монархъ находитъ полезнымъ передать дѣло это всестороннему разсмотрѣнію международной слѣдственной комисіи на основаніи гаагской конвенціи.
   По Высочайшему повелѣнію, ваше сіятельство приглашаетесь предложить этотъ способъ рѣшенія вопроса великобританскому правительству.
  

Телеграмма россійскаго посла въ Лондонѣ.

отъ 15-го октября 1904 года.

   Я сдѣлалъ лорду Лансдоуну сообщеніе, заключавшееся въ адресованной мнѣ сегодня вашимъ сіятельствомъ изъ Царскаго Села телеграммѣ. Великобританское правительство принимаетъ предложеніе о передачѣ дѣла обо всемъ, происшедшемъ въ Сѣверномъ морѣ, на разсмотрѣніе международной комисіи, предусмотрѣнной гаагской конвенціей.

 []

 []

Телеграммы ген.-лейт. Сахарова въ главный штабъ.

I.

Отъ 15-го октября.

   Въ теченіе 15-го октября боевыхъ столкновеній съ противникомъ въ 1-й манчжурской арміи не было. На всемъ фронтѣ велась рѣдкая артилерійская стрѣльба нашими и японскими батареями. Огонь японцевъ мало дѣйствителенъ, и наши потери незначительны.

II.

Отъ 15-го октября.

   13-го октября наши конныя части произвели усиленную развѣдку въ направленіи на Хэкеутай. Дивизіонъ, подъ командой князя Туманова, заставилъ противника у селенія Хайлатоза, на правомъ берегу Хуньхе противъ селенія Хэкеутай, развернуть боевой порядокъ отряда силою около 1.500 человѣкъ пѣхоты при 4 орудіяхъ и 2 эскадронахъ. Сотня есаула Ягодина, при содѣйствіи съ фланга огнемъ другой сотни, въ конномъ строю атаковала пѣхоту противника, которая бѣжала въ деревню Хайлатозу. У насъ убито 3 и ранено 2 нижнихъ чина. 13-го октября на нашемъ правомъ флангѣ произведена была развѣдка нѣсколькими охотничьими командами подъ общимъ руководствомъ генеральнаго штаба подполковника Гиссера. Послѣ полуторачасовой подготовки огнемъ мортирной и скорострѣльныхъ батарей команды въ 11 час. вечера двинулись къ селеньямъ Чанланпу и Безъимянному, западнѣе его. Послѣднее селеніе съ боя было взята нашими охотниками; занимавшія его части противника отступили. У насъ ранены капитанъ Надежный и подпоручикъ Лебезнинъ. То же селеніе рекогносцировалось охотничьими командами еще въ ночь на 9-е октября, причемъ штабсъ-капитанъ Воротынцевъ, ворвавшись въ деревню съ нѣсколькими нижними чинами, лично холоднымъ оружіемъ снялъ двухъ японскихъ часовыхъ. На засаду нашихъ охотниковъ 13-го октября на разсвѣтѣ нарвалась партія японцевъ, изъ которой 2 убиты и 5 ранены. По снятымъ съ японцевъ предметамъ обмундированія оказалось, что они принадлежали къ 21-му резервному полку. Въ ночь на 13-е октября, охотники произвели большое смятеніе въ лагерѣ японцевъ западнѣе Шуйхалинскаго перевала; тамъ же поднялся воздушный шаръ, который послѣ нѣсколькихъ залповъ нашихъ охотниковъ спустился. 14-го октября, съ 7 час. утра и до наступленія сумерекъ, двѣ батареи противника обстрѣливали высоту съ кумирней въ 2 верстахъ къ югу отъ селенія Янсинтунъ, занятой нами въ качествѣ наблюдательнаго пункта. Около 4 часовъ пополудни японцы произвели атаку сопки; наши роты дали сильный отпоръ противнику и отошли, занимая послѣдовательно двѣ позиціи, на главную позицію. По отходѣ нашихъ ротъ, артилерія наша съ главной позиціи открыла огонь по сопкѣ съ кумирней и заставила японцевъ очистить ее.

 []

 []

   15-го окт.

ВЫСОЧАЙШІЙ ПРИКАЗЪ: ПО ВОЕННОМУ ВѢДОМСТВУ.

Октября 15-го дня, въ Царскомъ Селѣ.

   За отличіе по службѣ: по генеральному штабу: числящійся по генеральному штабу, исправляющій должность коменданта Владивостокской крѣпости, генералъ-маіоръ Воронецъ -- въ генералъ-лейтенанты, съ утвержденіемъ въ настоящей должности.
   За отличіе въ дѣлахъ противъ японцевъ: по пѣхотѣ: заурядъ-прапорщикъ 4-го Восточно-Сибирскаго стрѣлковаго полка Николаюкъ -- въ подпоручики, со старшинствомъ со 2-го іюня 1901 года.
   Государь Императоръ Всемилостивѣйше соизволилъ пожаловать, за отличія въ дѣлахъ противъ японцевъ, ордена:
   Св. Станислава 1-й степени съ мечами -- начальнику полевого штаба Намѣстника Его Императорскаго Величества на Дальнемъ Востокѣ, генералъ-лейтенанту Якову Жалинскому; генералъ-маіорадгъ: командующему 8-ю Восточно-Сибирскою стрѣлковою дивизіею, Леониду Артамонову: командиру 2-й бригады З-й Сибирской пѣхотной дивизіи, барону Николаю Ребиндеру.
   Св. Равноапостольнаго Князя Владиміра 3-й степени съ мечами -- генералъ-квартирмейстеру полевого штаба Намѣстника Его Императорскаго Величества на Дальнемъ Востокѣ, генералъ-маіору Василію Флугу.
   Государь Императоръ всемилостивѣйше соизволилъ пожаловать дежурному генералу полевого штаба Намѣстника Его Императорскаго Величества на Дальнемъ Востокѣ, генералъ-маіору Эдуарду Клодту орденъ Св. Равноапостольнаго Князя Владиміра 3-й степени.

 []

 []

ПО ОТДѢЛЬНОМУ КОРПУСУ ПОГРАНИЧНОЙ СТРАЖИ.

Октября 15-го дня, въ Царскомъ Селѣ.

   Государь Императоръ, въ 8-й день сего октября Высочайше повелѣть соизволилъ распространить милость, дарованную чинамъ военнаго и морского вѣдомствъ, въ воздаяніе доблести и мужества Портъ-Артурскаго гарнизона -- считать службу по расчету мѣсяцъ за годъ, начиная съ 1-го мая сего года до конца осады и на всѣхъ чиновъ Отдѣльнаго Корпуса Пограничной Стражи, оставшихся въ районѣ осажденной крѣпости Портъ-Артуръ.
  
   Государь Императоръ Всемилостивѣйше соизволилъ пожаловать орденъ Св. Великомученика и Побѣдоносца Георгія 4-й ст. Заамурскаго округа, подполковнику Петру Бутусову за мужество и храбрость, оказанныя въ бояхъ 13-го, 14-го и 15-го іюля сего года на позиціи у Суанцайгоу-Лунвантанъ, при защитѣ крѣпости Порть-Артуръ.
  
   16-го окт.
   Особый отдѣлъ Главнаго Штаба по сбору свѣдѣній объ убитыхъ и раненыхъ въ войну съ Японіей объявляетъ списокъ потерь въ дѣлахъ съ японцами съ 29-го сентября по 6-е октября.

9-го пѣхотнаго сибирскаго Тобольскаго полки:

   Убиты: поручики: Николай Федоровичъ Пономаревъ, Селимъ-Гирей-Муратъ Хубіевичъ Сагитовъ; подпоручики: Александръ Петровичъ Даценко; заурядъ-прапорщикъ Федоръ Таланкинъ.
   Ранены: полковникъ Александръ Александровичъ Душкевичъ; капитаны: Владиміръ Дмитріевичъ Орѣховъ; Иванъ Гавриловичъ Ермолаевъ, Веніаминъ Исааковичъ Достоваловъ; поручики: Николай Григорьевичъ Ивановъ, Владиміръ Константиновичъ Ильинъ, Михаилъ Павловичъ Биркъ, Степанъ Антоновичъ Водзицкій: подпоручикъ Николай Константиновичъ Павловъ; прапорщикъ Дмитрій Васильевичъ Компасовъ; заурядъ-прапорщики: Терентій Васильевичъ Островскій, Николай Андреевичъ Никоновъ, Михаилъ Васильевичъ Ивановъ, Николай Рощептаевъ, Петръ Константиновичъ Паутовъ и Владиміръ Константиновичъ Васильевъ.

10-го пѣхотнаго сибирскаго Омскаго полка:

   Убитъ: подпоручикъ Владиміръ Семеновичъ Ерофеевъ.
   Ранены: подполковники: князь Ильи Захаровичъ Макаевъ и Василій Николаевичъ Владиміровъ; капитанъ Алексѣй Петровичъ Зощенко; штабсъ-капитанъ Александръ Николаевичъ Шпиліотовъ; поручикъ Михаилъ Борисовичъ Ефимовъ: подпоручики: Анатолій Александровичъ Петровъ и Романъ Федоровичъ Крещенко.
   Контуженъ штабсъ-капитанъ Николай Николаевичъ Кречетовъ.

11-го пѣхотнаго сибирскаго Семипалатинскаго полка:

   Убиты: штабсъ-капитанъ Викторъ Семеновичъ Домбровскій, Василій Васильевичъ Копаневичъ, Дмитрій Дмитріевичъ Покидайловъ; поручики: Казиміръ Людвиговичъ Остаповичъ, Василій Григорьевичъ Веприцкій, Александръ Константиновичъ Скородѣловъ; подпоручики: Федоръ Николаевичъ Макаровъ, Владиміръ Марковичъ Екманъ; заурядъ-прапорщикъ Дмитрій Степановичъ Коротковъ.
   Ранены: подполковники: Михаилъ Николаевичъ Юркевичъ, Михаилъ Сочиновичъ Чхеидзе; капитаны: Николай Ивановичъ Марковъ, Владиміръ Яковлевичъ Куйбышевъ; штабсъ-капитаны: Василій Васильевичъ Бѣляевъ, Михаилъ Михайловичъ Гладко-Сацкій, Леонидъ Владиміровичъ Китаевскій, Серонэ-Аракель Александровичъ Теръ-Эгіазарьянцъ; поручики: Вячеславъ Юльевичъ Ланковскій, Митрофанъ Евдокимовичъ Болдевскулъ, Григорій Федоровичъ Трикуленко; подпоручики: Владиміръ Николаевичъ Соболевъ, Александръ Карлъ Андреевичъ фонъ-Прушевскій, Михаилъ Ивановичъ Павленко, Павелъ Филипповичъ Козловъ, Николай Евграфовичъ Дмитріевскій, Станиславъ Казиміровичъ Запольскій-Довнаръ; заурядъ-прапорщики: Лаврентій Петровичъ Малороссіяновъ, Андрей Давидовичъ Теплухинъ и Флоръ Павловичъ Чибисовъ.
   Контужены: капитанъ Александръ Андреевичъ Покровскій; штабсъ-капитанъ Иванъ. Григорьевичъ Сухачевъ; поручикъ Степанъ Бардзимовичъ Чхеидзе.

Штаба 9-й пѣхотной дивизіи:

   Тяжело раненъ и скончался отъ ранъ командиръ 1-й бригады генералъ-маіоръ Константинъ Трофимовичъ Рябинкинъ.
   Ранены: начальникъ штаба дивизіи, генеральнаго штаба подполковникъ Алексѣй Евгеніевичъ Гуторъ; подпоручикъ 35-го пѣхотнаго Брянскаго полка Степанъ Николаевичъ Купчинскій.

 []

33-го пѣхотнаго Елецкаго полка:

   Убиты: поручикъ Іосифъ Николаевичъ Господаревъ; подпоручикъ Михаилъ Дмитріевичъ Залисскій: заурядъ-прапорщики: Иванъ Ефимовичъ Сушковъ, Василій Антоновичъ Maтвѣенко.
   Ранены: подполковникъ Гавріилъ Васильевичъ Зайцевъ: капитанъ Михаилъ Григорьевичъ Гордынскій; штабсъ-капитаны: Францъ Александровичъ Кожуховскій, Александръ Яковлевичъ Наливайко, Сергѣй Митрофановичъ Бураковскій; поручики: Евгеній Владиміровичъ Семеновъ, Василій Львовичъ Ховренко; подпоручики: Василій Леонидовичъ Масленниковъ, Василій Егоровичъ Пріятелевъ прапорщикъ Антонъ Людвиговичъ Малиновскій; заурядъ-прапорщикъ Петръ Алексѣевичъ Гибаловъ.
   Контуженъ поручикъ Сергѣй Ивановичъ Здоревскій.

34-ю пѣхотнаго Сѣвскаго генерала графа Каменскаго полка:

   Убиты: капитаны: Никита Мартыновичъ Бадовскій, Николай Михайловичъ Котляровъ; штабсъ-капитаны: Николай Степановичъ Якубовскій, Александръ Моисеевичъ Радинъ; поручикъ Николай Александровичъ Александровъ.
   Ранены: подполковники: Иванъ Ильичъ Шитковскій, князь Евстафій Григорьевичъ Черкесовъ; капитаны: Аркадій Виталіевичъ Косьминъ, Иванъ Васильевичъ Переверзевъ, Александръ Васильевичъ Янчевскій; штабсъ-капитаны: Яковъ Анисимовичъ Шербуренко, Василій Матвѣевичъ Сопливенко; поручики: Владиміръ Николаевичъ Рѣдинъ, Алексѣй Януаріевичъ Разумовскій, Григорій Александровичъ Акинфіевъ; подпоручики: Борисъ Ипполитовичъ Желиховскій, Леонидъ Васильевичъ Сомовъ, Михаилъ Осиповичъ Фишеръ, Георгій Дмитріевичъ Лордкипанидзе.

35-го пѣхотнаго Брянскаго генералъ-адъютанта князя Горчакова полка:

   Убитъ подпоручикъ Георгій Алексѣевичъ Ждановъ.
   Ранены: подполковники: Петръ Яковлевичъ Татаровъ, Константинъ Максимовичъ Цуркановъ, Адольфъ Станиславъ Феликсовичъ Бацевичъ; штабсъ-капитаны: князь Олтія Григорьевичъ Мукеладзе, Сергѣй Александровичъ Эвенбахъ, Викторъ Николаевичъ Кузнецовъ; поручики: Павелъ Платоновичъ Китицынъ, Иванъ Макаровичъ Балмышевъ, Викторъ Владиміровичъ Якимовичъ.
   Остался на полѣ сраженія неизвѣстно убитъ, раненъ или въ плѣну капитанъ Юліанъ Ивановичъ Пешкевичъ.

36-го пѣхотнаго Орловскаго генералъ-фельдмаршала князя Варшавскаго графа Паскевича-Эриванскаго полка:

   Убиты: подполковникъ Евгеній Яковлевичъ Максимовъ; капитанъ Адамъ Маріановичь Пировичъ; подпоручики: Григорій Петровичъ Гумбертъ, Алексѣй Авксентьевичъ Гудима; прапорщикъ Барсовъ; заурядъ-прапорщики: Макавей Даніиловичъ Марковичъ, Лобатюкъ, Ворона, Георгій Павловичъ Геттьманъ.
   Ранены: Петръ Васильевичъ Ващенко-Захарченко, Арсеній Григорьевичъ Мартосъ (остался въ строю); поручикъ Иванъ Ивановичъ Шефферъ: подпоручики: Николай Александровичъ Чепурковскій, Николай Ивановичъ Федоровъ, Саверинъ-Рымашевскій; прапорщикъ Сергѣй Афанасьсничъ (Филипповъ; заурядъ-прапорщики: Семенъ Захарьевичъ Лиманъ, Ефимъ Леонтьевичъ Янчукъ, Федоръ Григорьевичъ Бгъляевъ, Василій Николаевичъ Казначеевъ, Иванъ Ильичъ Туртинъ.

9-й артилерійской бригады:

   Убиты: полковникъ Владиміръ Матвѣевичъ Смоленскій; подполковникъ Николай Александровичъ Базановъ; штабсъ-капитаны: Александръ Владиміровичъ Аверкіевъ, Владиміръ Аркадьевичъ Исаевъ: поручикъ Сергѣй Венедиктовичъ Лещинскій; подпоручикъ Дмитрій Александровичъ Шахъ-Назаровъ.
   Ранены: капитанъ Николай Ивановичъ Лунскій (остался въ строю); штабсъ-капитаны: Василій Авксентіевичъ Тальвинскій, Викторъ Васильевичъ Влезковъ; поручики: Анатолій Гавріиловичъ Крамаревъ и Сергѣй Положенценъ; прапорщикъ Эмилій Эдгардовичъ Реймерсъ.
   Командиръ 87-го пѣхотнаго Нейшлотскаго полка полковникъ Сергѣй Ивановичъ Руденко умеръ отъ ранъ 11-го октября въ гор. Харбинѣ, въ Дворянскомъ лазаретѣ.

 []

   16-го окт.

ВСЕПОДДАННѢЙШАЯ ТЕЛЕГРАММА

ген.-адъют. Куропаткина.

Отъ 16-го октября.

   16-го сего октября донесеній о боевыхъ столкновеніяхъ съ противникомъ не поступало. Во время усиленной развѣдки конницы 15-го октября послѣ пѣшаго боя, поддержаннаго артилеріей, дер. Чжантанъ-Хенань была занята нами. Изъ Сандепу противникъ отступилъ. 15-го же числа японцы пытались выбить нашихъ охотниковъ изъ селенія въ одной верстѣ къ западу отъ Чаалянпу, обстрѣливая въ теченіе цѣлаго дня сильнымъ артилерійскимъ огнемъ это селеніе, но охотники, понеся незначительныя потери, селеніе удержали за собою. Отрядъ противника изъ двухъ ротъ, при двухъ пулеметахъ и двухъ эскадронахъ, пытался выбить передовыя наши части изъ деревни Тхаю, въ 6-ти верстахъ къ югу отъ перевала Уанфулинъ, но былъ отбитъ.
   Въ ночь съ 15-го на 16-е октября нашими охотниками произведенъ ночной поискъ къ горѣ съ кумирней, въ 2-хъ верстахъ южнѣе Янсинтуня, отданной нами 14-го октября. Неожиданно для противника охотники заняли нижній рядъ окоповъ, гдѣ были обстрѣляны сильнымъ ружейнымъ огнемъ изъ верхнихъ окоповъ. Пять стрѣлковъ, поднявшихся на вершину горы, подобрали нашего одного тяжело раненаго, оставшагося послѣ боя
   14-го октября, затѣмъ вся команда, отстрѣливаясь, отошла къ своимъ позиціямъ. Другая охотничья команда, подкравшись ночью къ окопамъ противника, противъ Путиловской сопки, зажгла двѣ сигнальныхъ вѣхи, чѣмъ вызвала тревогу въ большомъ районѣ расположенія противника. Охотники, занявшіе селеніе Фынсинъ, въ одной верстѣ къ югу отъ Людзятуня, ночью были атакованы превосходными силами противника и отошли къ Людзятуню. съ разсвѣтомъ охотники перешли въ наступленіе и вновь заняли деревню Фынсинъ, сожженную японцами до тла. Объ изложенномъ всеподданнѣйше доношу Вашему Императорскому Величеству.
  

Телеграмма ген.-лейт. Сахарова въ главный штабъ.

Отъ 16-го октября.

   Ночь на 16-е октября прошла спокойно; донесеній о боевыхъ столкновеніяхъ не получено.
  

ВЫСОЧАЙШЕЕ П0ВЕЛѢН1Е

   О присвоеніи строящемуся въ Москвѣ дому безплатныхъ квартиръ для семействъ пострадавшихъ на войнѣ на Дальнемъ Востокѣ наименованія: "Домъ Имени Государя Императора Николая Александровича, устроенный на средства московскаго земельнаго банка". Государь Императоръ, по всеподданнѣйшему докладу помощника главнаго попечителя Императорскаго человѣколюбиваго общества, 9-го іюня 1904 года, Всемилостивѣйше соизволилъ на присвоеніе вновь строящемуся въ Москвѣ, въ вѣдѣніи братолюбиваго общества снабженія неимущихъ квартирами, на средства московскаго земельнаго банка, дому безплатныхъ квартиръ для семействъ пострадавшихъ на войнѣ на Дальнемъ Востокѣ, слѣдующаго наименованія: "Домъ Имени Государя Императора Николая Александровича, устроенный на средства московскаго земельнаго банка".

 []

ПРИКАЗЪ ПО МОРСКОМУ ВѢДОМСТВУ.

16-го октября 1904 іода, No 214.

   Государь Императоръ, 11-го октября сего года, Высочайше повелѣть соизволилъ: время, проведенное сверхсрочными нижними чинами на службѣ во флотѣ со дня объявленія войны съ Японіей) до перехода флота на мирное положеніе, зачесть въ выслугу преимуществъ, установленныхъ за сверхсрочную службу.
   О таковой Монаршей милости объявляю по морскому вѣдомству къ свѣдѣнію и руководству.

Подписалъ: Генералъ-Адмиралъ АЛЕКСѢЙ.

ПРИКАЗЪ ВОЙСКАМЪ ОДЕССКАГО ВОЕННАГО ОКРУГА.

   No 263. Съ отъѣздомъ сегодня командира VIII армейскаго корпуса, генералъ-лейтенанта Милова почти закончилось выступленіе войскъ 14, 15 пѣхотныхъ дивизій и 12 сапернаго баталіона на Дальній Востокъ, гдѣ ихъ ждетъ наша геройская дѣйствующая армія, для совмѣстной боевой работы на дѣло Царево и матушки Россіи.
   Не забудутъ выступающія части славное прошедшее; не посрамятъ онѣ свои геройскія знамена; грозны и страшны они явятся передъ врагомъ, какъ было въ старину.
   Провожая васъ, дорогіе товарищи, на ратный подвигъ, мы вѣримъ въ васъ и скорбимъ душою, что не суждено быть съ вами; идите же туда, гдѣ ждетъ васъ новая слава, гдѣ, защищая святую родину, вы доблестно и до конца исполните долгъ" всякаго честнаго русскаго воина передъ Престоломъ и Отечествомъ, а мы здѣсь будемъ молить Бога, да увѣнчаетъ Онъ вашу работу успѣхомъ.
   Разставаясь съ вами, не могу но вспомнить, какъ ревностно вы въ мирное время готовились къ боевому испытанію, къ которому нынѣ призваны волею нашего Великаго Русскаго Царя, и считаю долгомъ за эту честную работу, за вашу доблестную службу благодарить именемъ дѣла всѣхъ васъ.
   Низко кланяюсь достойному вождю вашему, командиру корпуса, за образцовое руководство ввѣренными ему войсками. Служа всею душою дѣлу и правдѣ,-- онъ всегда былъ вамъ достойнымъ образцомъ.
   Отъ глубины души благодарю за усердную службу въ округѣ: начальника штаба этого корпуса, генералъ-маіора Сидорина, бывшаго начальника 14-й пѣхотной дивизіи, генералъ-лейтенанта Сендецкаго, начальника штаба этой дивизіи, полковника Трегубова, командировъ бригадъ, генералъ-маіоровъ: Глѣбова, Асѣсва, начальника 15-й пѣхотной дивизіи, генералъ-лейтенанта Иванова, начальника штаба этой дивизіи. полковника Сулькевича, командировъ бригадъ, генералъ-маіоровъ: Некрасова, Голембатовскаго, бывшаго командира 53-го пѣхотнаго Волынскаго полка, генералъ-маіора Сидѣльникова, командировъ полковъ: 54-го Минскаго полковника Зубковскаго, 55-го Подольскаго полковника Васильева. 56-го Житомирскаго полковника Коротковича. 57-го Модлинскаго полковника Кондрацкаго, 58-го Ирагскаго полковника Абакамовича, 59-го Люблинскаго полковника Кузнецова. 60-го Замосцскаго полковника Антоновича и командира 12-го сапернаго баталіона князя Паратова, всѣхъ г.г. штабъ-офицеровъ, ротныхъ командировъ и младшихъ офицеровъ, молодцамъ нижнимъ чинамъ передать мое сердечное спасибо за ихъ доблестную службу въ округѣ.

Подписалъ: командующій войсками, генералъ-отъ-кавалеріи баронъ Каульбарсъ.

   16-го окт.
   Особый отдѣлъ Главнаго Штаба по сбору свѣдѣній объ убитыхъ и раненыхъ въ войну съ Японіей объявляетъ списокъ потерь въ дѣлахъ съ японцами съ 29-го сентября по 6-е октября.

4-го Восточно-Сибирскаго стрѣлковаго волка:

   Убиты: капитанъ Федоринскій, Павелъ Федоровичъ; поручикъ Камышевъ, Михаилъ Васильевичъ.
   Ранены: подполковникъ Котюжнискій, Евгеній Яковлевичъ; капитанъ Ильинъ, Петръ Васильевичъ; штабсъ-капитанъ Поливода, Евгеній Алексѣевичъ; поручикъ Синельниковъ, Георгій Михайловичъ; подпоручики: Амфиловъ, Борисъ Осиповичъ, Курганъ, Николай Ивановичъ и Тарановъ, Владиміръ Антоновичъ; заурядъ-прапорщики: Николаюкъ, Игнатій Игнатьевичъ; Корзунъ.
   Контужены: капитанъ Maковскій, Сильвестръ Антоновичъ; поручикъ Шелеховъ, Константинъ Александровичъ; подпоручикъ Алексѣевъ.

9-го Восточно-Сибирскаго стрѣлковаго полка:

   Убиты: штабсъ-капитаны: Гребенка, Сергѣй Аполоновичъ, Чиженко, Сергѣй Васильевичъ: подпоручикъ Давыдовъ.
   Ранены: подполковникъ Полторацкій; капитанъ Врублевскій, Иванъ Пржемыслововичъ; штабсъ-капитаны: Шантырь, Чеславъ, Викторъ Ивановичъ Францевичъ, Поповъ, Гавріилъ Оракеловичъ, Прозерскій; поручикъ Сомойловъ, Пантелеймонъ Николаевичъ; подпоручикъ Мындру, Михаилъ Петровичъ; заурядъ-прапорщики: Петровскій, Галущакъ.
   Контуженъ и остался въ строю заурядъ-прапорщикъ Васильевъ, Алексѣй Васильевичъ.

 []

10-го Восточно-Сибирскаго стрѣлковаго полка:

   Убиты: капитаны: Лейвинъ, Кузьма Дмитріевичъ и Лесненко.
   Ранены: штабсъ-капитанъ Лаздевль (умеръ отъ рань) и подпоручикъ Масловъ.

11-го Восточно-Сибирскаго стрѣлковаго полка:

   Раненъ; поручикъ Оводовъ, Борисъ Владиміровичъ.
   Контуженъ и остался въ строю; капитанъ Докучаевъ, Владиміръ Дмитріевичъ.

20-го Восточно-Сибирскаго стрѣлковаго полка:

   Убить подпоручикъ Голубятниковъ, Левъ Фіогеніевичъ.
   Раненъ: подпоручикъ Запольскій.

22-го Восточно-Сибирскаго стрѣлковаго полка:

   Контуженъ: капитанъ Зальца, Александръ Ивановичъ.
   Остался на полѣ сраженія, неизвѣстно убить, раненъ или въ плѣну, генеральнаго штаба подполковникъ Пеку то, Николай Ефремовичъ.

121-го пѣхотнаго Пензенскаго генералъ-фельдмаршала графа Милютина полка:

   Убиты: подполковникъ Домонтовичъ, Иванъ Петровичъ; капитанъ Доіе, Владиміръ Николаевичъ; штабсъ-капитаны: Мавродіади, Павелъ Аристарховичъ, Ползиковъ Павелъ Дмитріевичъ, Коронный, Николай Николаевичъ.
   Ранены: подполковникъ Саввичъ, Александръ Сергѣевичъ; подпоручики: Глаголевъ Михаилъ Васильевичъ и Носовъ, Георгій Дмитріевичъ (остался въ строю); прапорщикъ Ларіоновъ, Сергѣй Васильевичъ (остался въ строю); заурядъ-прапорщики: Гудима, Яковь Федороровичъ, Шатовъ, Даніилъ Емельяновичъ, Ширченко, Даніилъ Андреевичъ.
   Контуженъ: подпоручикъ Кухарь Сергѣй Степановичъ.

122-го пѣхотнаго Тамбовскаго полка:

   Убиты: поручикъ Савинъ; подпоручики Александръ Григорьевичъ Пеановъ и Коссовъ; заурядъ-прапорщикъ Варесь.
   Районы: Капитанъ Казиміръ Ивановичъ Арцишевскій; штабсъ-капитанъ Александръ Васильевичъ Татариновъ, поручики Андрей Тимофѣевичъ Морозъ, Николай Трофимовичъ Яценко, Алексѣй Григорьевичъ Васильковскій; подпоручики: Василій Васильевичъ Кедровскій, Панковъ, Паньковскій; прапорщикъ Спиридоновъ: заурядъ-прапорщики: Неѣловъ, Пеановъ и Моисеевъ.
   Контужены: штабсъ-капитанъ Молукаловъ, Георгій Ивановичъ; подпоручики: Чамара, Федоръ Алексѣевичъ, Соколовъ, Леонидъ Николаевичъ, прапорщикъ Венске и старшій врачъ Левицкій Михаилъ Іовичъ.

123-го пѣхотнаго Козловскаго полка:

   Убиты: штабсъ-капитаны: Ильинъ, Николай Николаевичъ, Клевцовъ, Алексѣй Васильевичъ.
   Ранены: капитаны: Давыдовъ, Николай Николаевичъ, Щуровъ, Александръ Николаевичъ: штабсъ-капитаны: Бѣляковъ, Григорій Степановичъ, Бѣлорусецъ Федоръ Алексѣевичъ, Старовъ Александръ Алексѣевичъ, Тимофѣевъ, Павелъ Алексѣевичъ, поручикъ Малиновскій: Андрей Евгеніевичъ; заурядъ-прапорщики, Талановъ, Ипполить Григорьевичъ и Рѣщинскій, Северинъ Адольфовичъ.

124-го пѣхотнаго Воронежскаго полка:

   Убиты: капитанъ Вериго Левъ Константиновичъ; штабсъ-капитанъ Галкинъ, Алексѣй Петровича"; поручикъ Дубовъ, Александръ Алексѣевичъ; подпоручики: Пѣвный, Аиполинарій Васильевича", Мецнеръ, Альфредъ Карловичъ.
   Ранены: подполковникъ Энвальдъ, Евгеній Васильевичъ; капитаны: Велинскій, Евгеній Владиміровичъ, Лавровъ, Александръ Никифоровичъ, Сперанскій, Сергѣй Михайловичъ, Ульяновъ, Александръ Федоровичъ (остался въ строю); штабсъ-капитаны: Аждеръ, Кирилла" Георгіевичъ, Носковъ, Петръ Алексѣевичъ и Влагодарный Иванъ Яковлевичъ; поручики: Садовскій, Поповъ Яковъ Яковлевичъ, Бялобржевскій Василій Осиповичъ (контуженъ и остался въ строю); подпоручики: Малышевъ Василій Ефимовича, Томме Викторъ Эдуардовичъ, Якушевъ Владиміръ Никифоровичъ (остался въ строю).
   Контужены: капиталъ Погосскій, Леонарда, Алексѣевичъ; штабсъ-капитаны: Погосскій Станиславъ Алексѣвичъ, Свѣіиниковъ Степанъ Степановичъ и поручикъ Піотровскій Михаилъ Станиславовичъ (остались въ строю)., подпоручики: Борисовскій Владиміръ Капитоновичъ, Ноздрачевъ, Петръ Васильевичъ.
   Выбылъ изъ строя съ вывихомъ ноги капитанъ Красинъ, Апемподистъ Ивановичъ.

9-го пѣхотнаго Ингермаландскаго Императора Петра I полка:

   Убиты: штабсъ-капитанъ Петровъ, Сергѣй Федоровичъ; подпоручикъ Ткаченко Александръ Алексѣевичъ.

220-го пѣхотнаго Епифанскаго полка:

   Раненъ подпоручикъ Моркинъ.

9-й Восточно-Сибирской стрѣлковой артилерійской бригады:

   Раненъ штабсъ-капитанъ Ивановъ.

1-й Забайкальской казачьей батареи:

   Убитъ сотникъ Симоновъ.

9-й артилерійской бригады:

   Убитъ полковникъ Панпушко.
   Контужены: капитанъ Эльяшевичъ Николай Львовичъ; штабсъ-капитанъ Бегма Яковъ Петровичъ.

2-й Забайкальской казачьей батареи:

   Раненъ и остался въ строю хорунжій Токмаковъ.
   Контуженъ и остался въ строю хорунжій Браиръ.

31-й артилерійской бригады.

   Ранены: капитанъ Высоцкій, Александръ Федоровичъ; штабсъ-капитанъ Андреевъ, Сергѣй Митрофановичъ; поручикъ Воиновъ 2-й, Александръ Ивановичъ.
   Контуженъ подполковникъ Гаслеръ, Николай Фридриховичъ.

Приморскаго драгунскаго полка:

   Ранены: подполковникъ фонъ-Кекъ Францъ Бернгардовичъ; корнетъ Никшицъ Милошъ Николаевичъ.
   Контуженъ корнетъ Лещинскій Вацлавъ Ивановичъ.

 []

   17-го окт.

ПРИКАЗЪ ВОЙСКАМЪ МАНЧЖУРСКОЙ АРМІИ.

Отъ 17-го октября.

   "Съ 25-го сентября по 11-е октября съ полей сраженій эвакуировано въ Мукденъ, а оттуда далѣе въ тылъ раненыхъ: офицеровъ 828, нижнихъ чиновъ 28.479, больныхъ: 198, нижнихъ чиновъ 3.827. На станціи Мукденъ раненные и больные были перевязаны въ перевязочныхъ шатрахъ, накормлены и напоены чаемъ на питательномъ пунктѣ "Краснаго Креста" и при отправленіи въ теплушечныхъ поѣздахъ снабжены теплыми одѣялами и халатами. Эвакуація по желѣзной дорогѣ производилась безъ всякой задержки. Но пути отъ Мукдена до Харбина заботами "Краснаго Креста" были своевременно устроены питательные пункты, на которыхъ раненые, перевозимые въ теплушечныхъ поѣздъ, получали довольствіе горячею нищею. Такая быстрая эвакуація раненыхъ и больныхъ произведена благодаря единодушной и сердечной работѣ всѣхъ органовъ управленія санитарно-военныхъ сообщеній и интендантскаго. За самоотверженную днемъ и ночью дѣятельность считаю пріятнымъ для себя долгомъ отъ лица службы выразить мою искреннюю признательность начальнику санитарной части арміи, сенатору, генералъ-лейтенанту Трепову. Благодарю усердно инспектора госпиталей генералъ-маіора Езерскаго, предсѣдателя эвакуаціонной комисіи полковника Мясоѣдова, главноуполномоченнаго "Краснаго Креста" камергера Александровскаго съ его сотрудниками за заботы и вниманіе, выказанныя ими при вывозѣ изъ Мукдена на сѣверъ раненыхъ и обезпеченіе послѣднихъ горячею нищею во время пути. Благодарю начальника военныхъ сообщеній генералъ-маіора Забѣлина, начальниковъ управленій: полевого дорожнаго -- генералъ-маіора Шевалье-де-ла-Серръ, этаповъ -- генералъ-маіора, барона Икскуль-фонъ Гильдебанта, оказавшихъ личнымъ присутствіемъ на станціи днемъ и ночью полное содѣйствіе полевой эвакуаціонной комисіи, начальника транспортовъ арміи полковника Ухачъ-Огоровича за своевременное направленіе арбяныхъ транспортовъ въ тѣ пункты, гдѣ скоплялось много раненыхъ. Исконно благодарю также интенданта арміи, генералъ-маіора Губера, днемъ и ночью посѣщавшаго станцію, куда свозились раненые, и быстро снабжавшаго раненыхъ хлѣбомъ, чаемъ, сахаромъ, консервами, теплыми вещами и соломою".
   Подписалъ главнокомандующій

генералъ-адъютантъ Куропаткинъ.

 []

   17-го окт.

ВСЕПОДДАННѢЙШАЯ ТЕЛЕГРАММА

генералъ-адъютанта Куропаткина.

Отъ 17-го октября.

   Въ ночь на 17-е октября донесеній о боевыхъ столкновеніяхъ на фронтѣ арміи не поступало. Замѣчено перемѣщеніе силъ противника съ запада на востокъ; получаются свѣдѣнія о подходѣ къ японцамъ подкрѣпленій какъ съ юга, такъ и со стороны Фынхуанчена. Но этимъ даннымъ можно предполагать, что японцы заканчиваютъ группировку силъ для перехода въ наступленіе.
   Днемъ погода довольно теплая, но по ночамъ морозы достигаютъ G градусовъ. Санитарное состояніе войскъ хорошее.
  

ВСЕПОДДАННѢЙШАЯ ТЕЛЕГРАММА

ген.-адъют. Стесселя

Отъ 17-го октября.

   Послѣ отправленной телеграммы отъ 15-го сего октября бомбардировка продолжается съ большой силой.
  

ВЫСОЧАЙШІЕ ПРИКАЗЫ ПО ВОЕННОМУ ВѢДОМСТВУ.

Октября 17-го дня, въ Царскомъ Селѣ.

   Назначаются: по пѣхотѣ: числящійся по армейской пѣхотѣ и въ спискахъ генеральнаго штаба, командующій 8-ю восточно-сибирскою стрѣлковою дивизіею, генералъ-маіоръ Артамоновъ -- командующимъ 64-ю пѣхотною дивизіею.
   Государь Императоръ изъявляетъ Высочайшую Его Величества благодарность инспектору всей артилеріи, Свиты Его Величества генералъ-маіору Его Императорскому Высочеству Великому Князю Сергію Михаиловичу, за отличное исполненіе возложеннаго Его Величествомъ на Его Высочество порученія, по подготовкѣ къ походу и руководству стрѣльбою нѣкоторыхъ артилерійскихъ частей въ теченіе нынѣшняго лѣта.
  

ПО ВОЕННОМУ ВѢДОМСТВУ О ЧИНАХЪ ГРАЖДАНСКИХЪ.

17-го октября 1904 года, No 46.

   Утверждается пожалованіе Намѣстникомъ Его Императорскаго Величества на Дальнемъ Востокѣ, за отличія въ дѣлахъ противъ японцевъ, орденъ св. равноапостольнаго князя Владимира 4-й степени съ мечами главному врачу лѣчебныхъ заведеній общества Краснаго Креста манчжурской арміи, врачу для командировокъ, VII разряда, при клиническомъ военномъ госпиталѣ, колежскому совѣтнику Боткину.
   Утверждается пожалованіе командующимъ
   1-ю манчжурскою арміею орденовъ, за отличіе въ дѣлахъ противъ японцевъ:
   Св. Анны 3-й степени съ мечами: надворнымъ совѣтникамъ: старшему врачу 1-го воонно-санитарнаго транспорта, онъ же младшій врачъ 10-го восточно-сибирскаго стрѣлковаго полка, Норису Трею; младшему врачу дивизіоннаго лазарета б-й восточно-сибирской стрѣлковой дивизіи, Андрею Полякову; помощнику дивизіоннаго врача 6-й восточносибирской стрѣлковой дивизіи, онъ же младшій врачъ Хабаровскаго мѣстнаго лазарета, титулярному совѣтнику Николаю Серебренникову.
   Св. Станислава 3-й степени съ мечами: лѣкарямъ, младшимъ врачамъ: 1-го военно-санитарнаго транспорта, Александру Барциковскому; дивизіоннаго лазарета ("-й восточно-сибирской стрѣлковой дивизіи, барону Эвальду-Эмилю фонъ-деръ-Остенъ-Сакену.

 []

 []

   17-го окт.

ПРИКАЗЪ ПО МОРСКОМУ ВѢДОМСТВУ.

17-ю октября 1904 года, No 217.

   Объявляю Мою благодарность командирамъ крейсеровъ "Днѣпръ" и "Ріонъ", капитанамъ 2-го ранга Скальскому и Трояну за отличное исполненіе возложенныхъ на нихъ порученій, равно и всѣмъ офицерамъ, находившимся подъ ихъ командою; нижнимъ чинамъ означенныхъ крейсеровъ объявляю Мое спасибо.
   Подписалъ: Генералъ- Адимиралъ

"АЛЕКСѢЙ".

   Особый отдѣлъ Главнаго Штаба по сбору свѣдѣній объ убитыхъ и раненыхъ въ войну съ Японіей объявляетъ списокъ потерь въ дѣлахъ съ японцами съ 29-го сентября по 6-е октября.

33-го Восточно-Сибирскаго стрѣлковаго полка:

   Убиты: подполковникъ Владиміровъ; капитанъ Перехвальскій и подпоручикъ Архангельскій.
   Ранены: подполковникъ Агаповъ; капитаны: Шимановскій, Павелъ Никандровичъ, Свистунъ, Василій Васильевичъ и Хильченко, Григорій Григорьевичъ (остался въ строю); штабсъ-капитанъ Юдицкій, Николай Андреевичъ: поручикъ Хомякъ, Михаилъ Павловичъ и заурядъ-прапорщики: Иванчура и Коноваловъ. Контуженъ подпоручикъ Румянцевъ.

34-го Восточно-Сибирскаго стрѣлковаго полка:

   Убиты: подполковники: Фруктовъ, Василій Алексѣевичъ и Пентко, Болеславъ-Юліанъ Іосифовичъ; штабсъ-капитаны: Михайловъ и Лиловъ; подпоручики: Кончуевъ, Арчилъ Соломоновичъ и Бронниковъ, Алексѣй Васильевичъ; заурядъ-прапорщикъ Герасимукъ.
   Ранены: капитаны: Соловьевъ, Леонидъ Захаровичъ и Анцута, Павелъ Адамовичъ; поручикъ Сперанскій, Михаилъ Іоакимовичъ; подпоручики: Лукашевскій, Натрсискій и Цоммая, Иванъ Максимовичъ: подпоручики: Павловскій и Шсстаковскій; заурядъ-прапорщикъ Шкуринъ.
   Контужены: подпоручики: Зубовъ, Гарюновъ, Борецкій, Василій Лавровичъ.

35-го Восточно-Сибирскаго стрѣлковаго полка:

   Ранены: подпоручикъ Онацевичъ и заурядъ-прапорщикъ Лагода.

2-го пѣхотнаго сибирскаго Читинскаго полка:

   Ранены: штабсъ-капитанъ Штаркъ, Николай Фроловичъ и подпоручикъ Сушинскій.
   Контуженъ и остался въ строю: подпоручикъ Танутровъ.

5-го пѣхотнаго сибирскаго Иркутскаго полка:

   Убиты: поручики: Борисовъ, Ферапонтъ Фроловичъ и Черепановъ, Иванъ Ивановичъ.
   Ранены: подполковникъ Лихачевъ, Гавріилъ Александровичъ; подпоручики: Вотерманъ, Вадецкій и Тилле, Ульрихъ Ивановичъ.
   Контужены: подполковникъ Шереметьевъ; капитаны: Байковъ, Аркадій Ивановичъ и Серебренниковъ, Владиміръ Александровичъ; штабсъ-капитаны: Андреевъ и Кржевицкій;подпоручикъ Чепурный, Тимофей Захаровичъ.

8-го пѣхотнаго сибирскаго Томскаго полка:

   Убиты: капитанъ Корякинъ, Иванъ Константиновичъ; штабсъ-капитанъ Безсоновъ, Вячеславъ Всеволодовичъ; поручикъ Жуковъ, Александръ Ивановичъ и подпоручикъ Сысоевъ.
   Ранены: подполковники: Борисовъ, Павелъ Александровичъ, фонъ-Манштейнъ, Владиміръ Карловичъ и Романенко, Антонинъ Александровичъ; капитаны: Подстанецкій, Викторъ Николаевичъ. Пономаревъ, Василій Александровичъ и Новиковъ, Федоръ Адріановичъ; штабсъ-капитаны: Фриденбергъ, Эльмаръ Карловичъ, Тепловъ, Александръ Николаевичъ, Врублевскій, Александръ Пржемыславовичъ, Яковлевъ, Сергѣй Сергѣевичъ и Обносовъ, Акимъ Васильевичъ (остался въ строю); поручикъ Сондагъ, Антонъ Антоновичъ: подпоручики: Косыревъ, Тимковскій, Александръ Яковлевичъ, Ганкевичъ, Чарковъ, Доброгорскій, Владиміръ Поликарповичъ; Лучинскій, Иванъ Войтеховичъ и Селява, Яковъ Александровичъ (остался въ строю); прапорщики: Облецевъ и Скаловъ.
   Контужены; капитанъ Юркевичъ, Николай Моисеевичъ; подпоручикъ Гурьяковъ, Евгеній Николаевичъ (остался въ строю).

216-го пѣхотнаго Инсарскаго полка:

   Раненъ подпоручикъ Знедеборъ.

88-го пѣхотнаго Петровскаго полка:

   Выбылъ изъ строя прапорщикъ Черка (вывихнулъ ногу).

5-го Сибирскаго казачьяго полка:

   Раненъ войсковой старшина Черниковъ.

10-го Оренбургскаго казачьяго полка:

   Раненъ хорунжій Шеметовъ.

1-го Заамурскаго коннаго полка отдѣльнаго корпуса пограничной стражи:

   Раненъ поручикъ Панаевъ.

8-го Сибирскаго казачьяго полка:

   Убитъ командующій полкомъ полковникъ Панковъ.
  

ШЕСТОЙ СПИСОКЪ ВОЕННО-ПЛѢННЫХЪ,
взятыхъ до 2-го октября 1904 г.

(По предварительнымъ свѣдѣніямъ центральнаго справочнаго бюро о военноплѣнныхъ).

   1. Матвѣевъ, Максимъ, хорунжій 5-го Уссур. каз. полка Тяжело раненъ.
   2. Ковалевскій, Сергѣй, подполковникъ 35-то пѣх. Брянскаго п. Здоровъ.
   3. Фонъ-Левисъ-офъ-Менаръ, Альфредъ. Поруч. 13-го Восточ.-Спб. стр. полка "
   4. Багрецовъ, Сергѣй, корнетъ 5-го Сибирскаго каз. пол. "
   5. Угричъ-Требинскій, Викторъ, заурядъ-прапорщ. 4-го Восточн.-Сиб. стр. п. "

Нижніе чины:

   1. Безкорованный, Іосифъ 35-го Вост.-Сиб. стр. п. Тяжело раненъ.
   2. Есмякъ, Францъ 36-го Вост.-Сиб. стр. п. "
   3. Даниловъ, Іуда " "
   4. Аразамацовъ, Иванъ " "
   5. Черемновъ, Степанъ 33-го Вост.-Сиб. стр. п. "
   6. Висковъ, Егоръ " "
   7. Кузель, Миронъ 22-го Вост.-Сиб. стр. п. "
   8. Мельниковъ, Андрей 34-го Вост.-Сиб. стр. п. "
   9. Задеряка, Павелъ " "
   10. Палковъ, Пахомъ " "
   11. Кретовъ, Константинъ 124-го Воронежск. п. "
   12. Вугорскій, ІІармснъ " "
   13. Мезенцевъ. Максимъ 7-го Красноярск. п. "
   14. Высокій, Мейеръ 123-го Козловск. п. "
   15. Подольскій, Дмитрій " "
   16. Мурашкинцевъ, Евграфъ 5-го Уральск. каз. п. "
   17. Денисовъ, Иванъ " "
   18. Суховъ, Василій 124-го Воронежск. п. Легко раненъ.
   19. Маховъ, Федоръ " "
   20. Дехтякъ, Трофимъ " "
   21. Петровъ, Прохоръ " "
   22. Гавердонскій, Иванъ " "
   23. Антоновъ, Иванъ " "
   24. Станчикъ, Людвигъ 123-го Козловск. п. Легко раненъ.
   25. Патлатюкъ, Петръ " "
   26. Сергѣевъ, Василій " "
   27. Лузгинъ, Филиппъ 34-го Вост.-Сиб. стр. п.
   28. Казаковъ, Федоръ 33-го Вост.-Сиб. стр. п. "
   29. Пичецъ, Леонтій 36-го Вост.-Сиб. стр. п. "
   30. Кузменко, Семенъ " "
   31. Гернедьгъ, Мартынъ 34-го пѣхотн. пол. Здоровъ.
   32. Ванчикъ, Антонъ 36-го Орловскаго пол. "
   33. Пѣшехоновъ, Яковъ " "
   34. Нелюба, Михаилъ " "
   35. Коломіецевъ, Кириллъ " "
   36. Сандазе, Арсеній " "
   37. Кузменко, Иванъ " "
   38. Кирилюкъ, Савелій " "
   39. Старченко, Василій " "
   40. Шаповаловъ, Ефимъ " "
   41. Трофимчукъ, Алексѣй " "
   42. Гиренко, Тихонъ " "
   43. Петренко, Яковъ " "
   44. Кущъ, Лаврентій " "
   45. Сагѵровъ, Лаврентій " "
   46. Вдовенко, Филиппъ " "
   47. Каргинъ, Кириллъ " "
   48. Конецъ, Иванъ 33-го Елецкаго пол. " "
   49. Златопольскій, Израиль " "
   50. Моиіенбергъ, Мойша " "
   51. Гонтаръ, Петръ " "
   52. Киктенко, Григорій "
   63. Оберемскій, Михаилъ " "
   64. Бойчумъ, Петръ " "
   55. Бабиръ, Павелъ " "
   66. Ступинъ, Григорій " "
   57. ІІосыненко, Лука " "
   58. Тормовъ, Семенъ " "
   59. Молчановъ, Моисей " "
   60. Бригорный, Пименъ " *
   61. Дыгало, Никита " "
   62. Петаль, Андрей 35-го Брянскаго пол. "
   63. Котовъ, Самуилъ " "
   64. Богуславскій, Либъ " "
   65. Безуглижій, Григорій " "
   66. ПІвачка, Прокопій " "
   67. Морозовъ, Петръ " "
   68. Толкачевъ, Тпмофей " "
   69. Антоновъ, Илья " "
   70. Зубрей, Петръ " "
   71. Кѵшта, Федоръ " "
   72. Мельня, Сергѣй " "
   73. Еременко, ІІоликарпъ " "
   74. Одноралъ, Иванъ " "
   75. Зогинъ, Петръ " "
   76. Лазенко, Иванъ " "
   77. Толчинскій, Авраамъ " "
   78. Балталапскій, Іосифъ 122-го Тамбовскаго пол. "
   79. Пузыковъ, Георгій " "
   80. Кирилловъ, Иванъ " "
   81. Войценко, Павелъ " "
   82. Камыгиный, Моисей " "
   83. Суботовскій, Андрей " "
   84. Атаманчукъ, Акимъ " "
   85. Дегтяренко, Михаилъ " "
   86. Сираченко, Клементій " "
   87. Бурштейнъ, Янкель 12-го полка " "
   88. Коробковъ, Петръ 121-го Пензенскаго п. "
   89. Писанюкъ, Маркъ " "
   90. Пачуевъ, Никифоръ " "
   91. Луцъ, Станиславъ 139-го Моршанск. п. "
   92. Гордѣевъ, Степанъ 283-го Бугульмин. п. Здоровъ.
   98. Зарембо, Карлъ 21-го Вост.-Сиб. стр. п. "
   94. Фодовальскій, Игнатій " "
   95. Артеменко, Федотъ " "
   90. Купитъ, Филиппъ 36-го Вост.-Сиб. стр. п. "
   97. Тимофѣевъ, Александръ " "
   98. Магарашвиди, Григорій " "
   99. Васильевъ, Кириллъ " "
   100. Кропалевъ, Степанъ 24-го Вост.-Сиб. стр. п. "
   101. Купряскинъ, Даніилъ 19-го Вост.-Сиб. стр. п. "
   102. Соколовъ, Осипъ 23-го Вост.-Сиб. стр. п. "
   103. Сергѣенко, Яковъ 36-го Вост.-Сиб. стр. п. "
   104. Колпачевъ, Николай " "
   105. Сторой, Герасимъ 33-го Вост.-Сиб. стр. п. "
   106. Ивановъ, Егоръ 20-го Вост"-Сиб. стр. п.
   107. Малявинъ, Борисъ 3-го Вост.-Сиб. стр. п. "
   108. Николаюкъ, Іосифъ 36-й артил. бригады. "
   109. Орловъ, Степанъ 5-й В.-Сиб. стр. арт. бр. "
   110. Милашевскій, Лука 3-го Заам. ж. д. бат. "
   111. Маланичевъ, Николай 4-й бр. погран. стр. "
   112. Печевобчиковъ, Степанъ 2-го Аргун. каз. п. "
   113. Карицовъ, Хавизъ Мухамедъ 51-го Черниг. др. п. "
  

Списокъ военно-плѣнныхъ японцевъ.
(Нижніе чины).

 []

 []

   18-го окт.

Телеграммы ген.-лейт. Сахарова.

I.

отправленная 18-го октября.

   17-го октября, около 4-хъ часовъ дня, японцы пытались атаковать передовые наши окопы сѣвернѣе деревни Линьшинпу, но были отбиты. Въ 10 часовъ вечера японская артилерія начала обстрѣливать позиціи нѣкоторыхъ частей нашего праваго фланга, а вслѣдъ затѣмъ со стороны д. Линьшинпу, куда были направлены наши охотники, дабы тревожить противника, была слышна ружейная перестрѣлка, стихшая около 2-хъ часовъ ночи, но японская артилерія большую часть ночи обстрѣливала упомянутыя выше позиціи. Вчера же, около 5 часовъ вечера, обнаружилось наступленіе небольшихъ частей японцевъ противъ позиціи у с. Тунгоу. Наша артилерія обстрѣляла противника.

 []

 []

II.

отъ 18-го октября.

   17-го октября на нашемъ лѣвомъ флангѣ была произведена охотниками и двумя съ половиной сотнями рекогносцировка въ юго-западномъ направленіи. На хребтѣ южнѣе д. Санцзяцзы нашъ отрядъ былъ встрѣченъ противникомъ силою около роты пѣхоты съ эскадрономъ. Японцы были сбиты съ хребта и нашъ отрядъ продвинулся верстъ на пять къ юго-западу. 17-го октября нашъ конный отрядъ произвелъ усиленную развѣдку на лѣвомъ берегу рѣки Хуньхе въ направленіи на селеніе Футеядуанцзы. Изъ Футеядуанцзы и сосѣднихъ селеній, приведенныхъ въ оборонительное состояніе, противникъ былъ выбитъ артилерійскимъ огнемъ и селенія были нами заняты. Отступивъ за селеніе Лидужнидіантунъ, въ двухъ верстахъ къ югу отъ Футеядуанцзы, на укрѣпленную позицію, противникъ перекрестнымъ артилерійскимъ огнемъ двухъ батарей обстрѣлялъ нашу артилерію; казачья сотня, подъ начальствомъ есаулова Косоротова, лавой атаковала одну батарею противника. Часть лавы вскочила въ окопы прикрытія батареи, а часть, направленная на артилерійскіе окопы, встрѣтила проволочныя загражденія и отошла назадъ. Сотня потеряла убитыми и ранеными около 40 казаковъ. Нѣсколькими пулями былъ раненъ есаулъ Косоротовъ. Выяснивъ позицію противника и силы, ее занимающія, нашъ конный отрядъ отошелъ.
  
   18-го окт.

ВЫСОЧАЙШІЯ НАГРАДЫ.

   Государь Императоръ 18-го октября, Всемилостивѣйше соизволилъ утвердить назначенныя командующимъ флотомъ въ Тихомъ океанѣ нижепоименованнымъ лицамъ награды:
   За отличную распорядительность и мужество, проявленныя во время крейсерства въ Корейскій проливъ съ 30-го мая по 7-е іюня сего года: капитану 1-го ранга Трусову 1-му -- мечи къ ордену св. Анны 2-й степени; капитану 2-го ранга Угримову -- св. Анны 2-й степени съ мечами; лейтенантамъ: Бapташевичу, Доливо-Добровольскому, Зенилову, Моласу, Браше -- се. Анны 3-й степени съ мечами и бантомъ; корпуса инженеръ-механиковъ флота старшему инженеръ-механику Иванову 4-му -- св. Анны 3-й степени съ мечами и бантомъ: старшимъ врачамъ флотскихъ экипажей: 13-го, колежскому совѣтнику Сидорову, 18-го надворному совѣтнику Солуха и 15-го, надворному совѣтнику Озерову -- св. Анны 3-й степени съ мечами; лейтенантамъ: Жерве, Руденскому и Егорьеву 2-му -- св. Анны 4-й степени съ надписью "за храбрость"; мичманамъ: Плазовскому, Татаринову, Орлову 2-му и князю Щербатову -- св. Анны 4-й степени съ надписью "за храбрость", капитану 2-го ранга Хлодовскому и корпуса флотскихъ штурмановъ капитану Салову -- св. Станислава 2-й степени съ мечами; лейтенантамъ: Болотникову и Гавришенко -- св. Станислава 3-й степени съ мечами и бантомъ; корпуса инженеръ-механиковъ флота младшимъ инженеръ-механикамъ: Борисову, Мартынову, Стребейко -- св. Станислава 3-й степени съ мечами и бантомъ: младшему врачу 11-го флотскаго экипажа, лѣкарю Штейну -- св. Станислава 3-й степени съ мечами.
   За отличную распорядительность и храбрость, проявленныя во время крейсерства въ Японскомъ морѣ и при захватѣ военнаго транспорта "Киншіу-Мару", а также за избѣгъ къ берегамъ Сѣверной Японіи со 2-го по 8-е іюня сего года и уничтоженіе шхунъ, лейтенантамъ: Неллю 1-му и Максимову 5-му -- св. Станислава 2-й степени съ мечами; Цыганову 2-му -- св. Станислава 3-й степени съ мечами и бантомъ; мичману Толстопятову и корпуса инженеръ-механиковъ флота младшему инженеръ-механику Величковскому -- св. Станислава 3-й степени съ мечами и бантомъ.
   За отличную распорядительность и мужество, проявленныя при набѣгѣ къ берегамъ Сѣверной Японіи со 2-го по 8-е іюня сего года и уничтоженіе шхунъ: мичманамъ: Добровольскому 3-му, Муравьеву 2-му -- св. Анны 4-й степени съ надписью "за храбрость": корпуса инженеръ-механиковъ флота младшимъ инженеръ-механикамъ: Тюлеву 2-му и Крутикову -- св. Станислава 3-й степени съ мечами и бантомъ.
   За отличную распорядительность и храбрость, проявленныя во время крейсерства въ Японскомъ морѣ и при захватѣ военнаго транспорта "Киншіу-Мару": капитану 2-го ранга Кумани -- св. Станислава 2-й степени съ мечами; корпуса инженеръ-механиковъ флота младшему инженеръ-механику Юргісону -- св. Станислава 3-й степени съ мечами и бантомъ.
   За особо-усиленные и полезные труды, понесенные при работахъ по снятію съ камней крейсера "Богатырь": корпуса корабельныхъ инженеровъ старшему помощнику судостроителя Величко -- св. Анны 3-й степени; корпуса инженеръ-механиковъ флота младшему инженеръ-механику Полякову -- св. Станислава 3-й степени.

 []

 []

ИМЕННОЙ ВЫСОЧАЙШІЙ УКАЗЪ,
данный Правительствующему Сенату.

Октября 18-го.

   "Начальнику полевого штаба 1-й Манчжурской арміи, генералъ-лейтенанту Сахаргюу -- Всемилостивѣйше повелѣваемъ быть начальникомъ штаба главнокомандующаго всѣми сухопутными и морскими вооруженными силами, дѣйствующими противъ Японіи".
  

ВЫСОЧАЙШІЙ ПРИКАЗЪ ПО ВОЕННОМУ ВѢДОМСТВУ.

Октября 18-го дня, въ Царскомъ Селѣ.

   Назначаются: по генеральному штабу: начальникъ полевого штаба 1-й Манчжурской арміи, генералъ-лейтенантъ Сахаровъ -- начальникомъ штаба Главнокомандующаго всѣми сухопутными и морскими вооруженными силами, дѣйствующими противъ Японіи.

 []

   19-го окт.

ВСЕПОДДАННѢЙШАЯ ТЕЛЕГРАММА
отъ ген.-адъют. Куропаткина.

отъ 19-го октября.

   Въ ночь на 19-е октября донесеній о боевыхъ столкновенія не поступало.
   Объ изложенномъ всеподданнѣйше доношу Вашему Императорскому Величеству.
  

Телеграмма ген.-лейт. Сахарова въ главный штабъ

отъ 19-го октября.

   18-го сего октября противникъ обстрѣливалъ артилерійскимъ огнемъ съ высоты у д. Хоутхай деревню Шаланцзы, не нанеся намъ никакого вреда. Наша мортирная батарея, отвѣтившая на огонь противника, подбила одно орудіе и заставила разбѣжаться прислугу. Въ теченіе всего дня рѣдкимъ артилерійскимъ огнемъ обстрѣливалась деревня Сахепу; у насъ потерь не было. 19-го октября, на разсвѣтѣ, послѣ перестрѣлки передовыя части противника пытались продвинуться впередъ противъ нашего центра, но энергичнымъ отпоромъ нашихъ сторожевыхъ постовъ были вынуждены отойти назадъ. 19-го октября, утромъ, противникъ дѣлалъ попытку выставить батарею на позицію противъ путиловской сопки но огонь нашихъ батарей заставилъ противника убрать свои орудія. Днемъ рѣдкимъ шрапнельнымъ огнемъ обстрѣливалась путиловская сопка. На нашемъ крайнемъ лѣвомъ флангѣ обнаружено нѣкоторое движеніе японцевъ впередъ. На правомъ флангѣ японцы вновь заняли селеніе Сандепу.
  

ПРИКАЗЪ ВЪ МАНЧЖУРСКОЙ АРМІИ.

Отъ 19-го сентября, No 688.

   Государыня Императрица Александра Ѳеодоровна 14-го сентября осчастливила меня слѣдующей телеграммой:
   Мукденъ. Генералъ-адъютанту Куропаткину.
   "Благодарю васъ за извѣстіе о раздачѣ наградъ сестрамъ Моей общины. Искренно радуюсь тому, что онѣ своей самоотверженной работой ихъ заслужили.

АЛЕКСАНДРА".

   Мое донесеніе Ея Императорскому Величеству о награжденіи сестеръ милосердія Кресто-Воздвиженской общины "Краснаго Креста" медалями:
   Новый Петергофъ. Ея Императорскому Beличеству Государынѣ Императрицѣ Александрѣ Ѳеодоровнѣ.
   "Сегодня, въ день праздника, состоящей подъ Августѣйшимъ покровительствомъ Вашего Императорскаго Величества, Кресто-Воздвиженской общины, я имѣлъ радость поздравить наградами всѣхъ сестеръ ея, столь самоотверженно работавшихъ въ госпиталѣ Имени Вашего Величества въ Мукденѣ, на пользу и утѣшеніе нашимъ раненымъ и больнымъ воинамъ, о чемъ счастливъ всеподданнѣйше донести Вашему Величеству".
   Подписалъ: командующій арміею,

генералъ-адъютантъ Куропаткинъ.

   19-го окт.
   Особый отдѣлъ Главнаго Штаба по сбору свѣдѣній объ убитыхъ и раненыхъ въ войну съ Японіей объявляетъ списокъ потерь:

13-го октября у с. Чанланпу.

   Ранены: генеральнаго штаба капитанъ Дмитрій Николаевичъ Падежный и 287-го пѣхотнаго Тарусскаго полка подпоручикъ Дмитрій Семеновичъ Глебезнинъ.

Съ 29-го сентября по 6-е октября.

8-го пѣхотнаго сибирскаго Томскаго полка:

   Остался на полѣ сраженія неизвѣстно убить, раненъ или въ плѣну подпоручикъ Николай Николаевичъ Струнинъ.
   Контуженъ и остался въ строю штабсъ-капитанъ Александръ Александровичъ Музеусь.
  
   Показанные въ 102 и 202 "Русскаго Инвалида" оставшимися на полѣ сраженія подъ Ляояномъ:
   1) 85-го пѣхотнаго Брянскаго полка подполковникъ Сергѣй Орестовичъ Ковалевскій, по дополнительно полученнымъ свѣдѣніямъ, оказался въ плѣну; здоровъ.
   2) 5-го Уральскаго казачьяго полка хорунжій Максимъ Ермолаевичъ Матвѣевъ, по тѣмъ же свѣдѣніямъ находится въ плѣну; тяжело раненъ.
   Кромѣ того оказались въ плѣну: 13-го Восточно-Сибирскаго стрѣлковаго полка поручикъ Альфредъ-Фердинандъ Карловичъ фонъ-Левисъ-офъ-Менаръ, 4-го Восточно-Сибирскаго стрѣлковаго полка заурядъ-прапорщикъ Угличъ-Требинскій и 5-го Сибирскаго казачьяго полка хорунжій Сергѣй Николаевичъ Вагрецовъ.

Дополнительный списокъ потерь съ 29-го сентября по 6-е октября.

4-го Восточно-Сибирскаго стрѣлковаго полка:

   Ранены: капитаны: Борисъ Владиміровичъ Дзерожинскій, Игнатій Аницентіевичъ Нарфіановичъ; подпоручики: Владиміръ Андреевичъ Гофферъ и Алексѣй Карловичъ фонъ-Геммелъманъ и заурядъ-прапорщикъ Смирновъ.

33-го пѣхотнаго Елецкаго полка:

   Раненъ: штабсъ-капитанъ Алексѣй Ивановичъ Думскій.

35-го пѣхотнаго Брянскаго генералъ-адъютанта графа Горчакова полка:

   Раненъ поручикъ Викторъ Владиміровичъ Черновымъ.

215-го пѣхотнаго Бузулукскаго полка:

   Контужены и остались въ строю: командующій полкомъ, подполковникъ князь Георгій Давидовичъ Амилахори и прапорщикъ Аданскій.

2-го пѣхотнаго сибирскаго Читинскаго полка:

   Раненъ поручикъ Ожиговъ.
   При усиленной рекогносцировкѣ 15-го октября у Янтанцзы:
   Раненъ въ грудь на вылетъ 2-го Дагестанскаго полка сотникъ Веніаминъ Георгіевичъ Далидзе.

 []

ПРИКАЗЪ ПО ВОЕННОМУ ВѢДОМСТВУ.

(19-го октября 1904 года, No 637).

   Объявляя при семъ по военному вѣдомству, для свѣдѣнія, краткое извлеченіе изъ отчетовъ о выполненіи призыва прапорщиковъ запаса и нижнихъ чиновъ занаса 1-го разряда по образованію въ учебные сборы 1903 года, предлагаю принять къ руководству и надлежащему исполненію слѣдующія указанія:
   1) Такъ какъ случаи поздняго прибытія прапорщиковъ запаса въ учебные сборы, вслѣдствіе несвоевременнаго полученія путевого довольствія, повторяются, то уѣзднымъ воинскимъ начальникамъ надлежитъ принимать всѣ мѣры къ тому, чтобы къ началу призыва имѣть въ своемъ распоряженіи необходимыя суммы денегъ для немедленнаго удовлетворенія названныхъ лицъ положеннымъ денежнымъ довольствіемъ.
   2) Въ числѣ нижнихъ чиновъ 1-го разряда по образованію, состоящихъ въ запасѣ артилеріи и инженерныхъ войскъ, неправильно призываются къ отбытію учебнаго сбора, при пѣхотныхъ частяхъ войскъ, выдержавшіе въ предыдущемъ году успѣшно испытаніе на чинъ прапорщика запаса, но не произведенные еще въ этотъ чинъ до начала сбора. На будущее время надлежащимъ начальствующимъ лицамъ слѣдуетъ внимательнѣе слѣдить за правами названныхъ нижнихъ чиновъ на производство въ чинъ прапорщика запаса, призывая въ послѣдующій очередной учебный сборъ только тѣхъ изъ нихъ, которые не будутъ произведены въ прапорщики запаса спеціальнаго рода оружія въ теченіе слѣдующаго за выдержаніемъ ими экзамена года.
   Подписалъ: Военный Министръ,

генералъ-адъютантъ Сахаровъ.

 []

   20-го окт.

ВСЕПОДДАННѢЙШАЯ ТЕЛЕГРАММА:

Ген.-адъют. Стесселя.

Отъ 20-го Октября.

   Счастливъ донести Вашему Императорскому Величеству, что всѣ штурмы, начиная съ 12-го по 20-е число, доблестью войскъ отбиты. Самый ужасный приступъ былъ 17-го октября, но ударомъ въ штыки резервовъ и доблестью стрѣлковъ врагъ повсемѣстно опрокинуть. Японцы въ этотъ день не повторили штурма. Масса ихъ тѣлъ не убрана. 18-го противникъ два раза бросался на штурмъ въ 4 и 9 часовъ пополудни, но оба раза былъ отбитъ штыками и пироксилиновыми шашками. Генеральнаго штаба подполковникъ Іолшинъ, только что оправившійся отъ трехъ ранъ, вновь очень тяжело раненъ осколками бомбы въ руку и ногу съ раздробленіемъ костей. Духъ войскъ геройскій. Трудно назвать отличившихся: всѣ герои. Но считаю долгомъ отмѣтить генераловъ: Кондратенко, Никитина и Горбатовскаго, кои наиболѣе потрудились; затѣмъ полковника инженеровъ Григоренко, подполковника Іолшина, полковника Ирмана, подполковника инженеровъ Рашевскаго, полковника Гандурина, капитана Рѣзанова, штабсъ-капитана Булгасова, поручиковъ Мызлова, Флорова, Бурневича, Дебогоріанъ и Кріевича и штабсъ-капитана Смирнова. Стрѣльба, по крѣпости и по форту идетъ безпрерывная. Но послѣ отбитія самихъ грозныхъ изъ всѣхъ бывшихъ штурмовъ, продолжавшихся девять дней, подъемъ духа у насъ огромный. Медицинскій персоналъ работаетъ выше всякой похвалы и благодарности. Наши славные хирурги подъ руководствомъ Гюббенета совершаютъ чудеса. Егермейстеру Двора Нашего Императорскаго Величества Балашову мы всѣ обязаны чувствами безпредѣльной благодарности. Своимъ присутствіемъ на самыхъ опасныхъ перевязочныхъ пунктахъ и на позиціи онъ постоянно возвышаетъ духъ защитниковъ. Потери японцевъ очень велики; китайцы опредѣляютъ отъ семи до десяти тысячъ.

 []

 []

 []

   21-го окт.

ВСЕПОДДАНѢЙШІЯ ТЕЛЕГРАММЫ:

отъ ген.-адъют. Куропаткина

отъ 21-го октября.

   Въ ночь съ 18-го на 19-ое октября охотники, подобравшись незамѣченными къ окопамъ противника, напали на работавшихъ тамъ японцевъ, разогнали ихъ и разрушили работы.
   Въ ночь на 20-е число охотники производили развѣдки передовыхъ частей противника; донесеній о болѣе или менѣе значительныхъ столкновеніяхъ не поступало. Дѣятельность охотниковъ по ночамъ вызываетъ часто въ расположеніи противника тревогу; японцы открываютъ безпорядочный огонь.
   Въ ночь на 21-е число донесеній о боевыхъ столкновеніяхъ не поступало. Замѣчено нѣкоторое перемѣщеніе японскихъ пѣхотныхъ частей съ востока на западъ.

 []

   1) По собраннымъ "Харб. Вѣстн." достовѣрнымъ свѣдѣніямъ, обстоятельства этого прискорбнаго происшествія представляются въ слѣдующемъ видѣ:
   Подполковникъ Богдановъ, по дѣламъ службы, долженъ былъ отправиться въ Монголію; прибывъ на ст. Дуйцинынань 19-го октября и взявъ двухъ конвойныхъ и двухъ кучеровъ-солдатъ, въ 11 час. выѣхалъ на двуколкахъ, запряженныхъ каждая по три лошади. На одной двуколкѣ сидѣлъ самъ Богдановъ съ переводчикомъ Убаировымъ, и на другой -- деньщикъ съ переводчикомъ Бадмаевымъ; два конныхъ пограничника слѣдовали по бокамъ.
   Покойный комиссаръ везъ подарки монгольскому князю; эти подарки помѣщались на двуколкѣ съ деньщикомъ.
   Сдѣлавъ верстъ 26--27, они приблизились къ постоялому двору, обнесенному земляными валами: такія фанзы часто встрѣчаются на проѣзжихъ дорогахъ. Оставалось всего саженъ 15-ть отъ двора, какъ совершенно неожиданно раздался залпъ. Первыми упали пограничникъ и переводчикъ Бадмаевъ; тогда подполковникъ Богдановъ соскочилъ съ своей двуколки и бросился къ свалившемуся съ коня конвойному солдату, повидимому, для того, чтобы взять его винтовку. Но не успѣлъ онъ сдѣлать нѣсколько шаговъ, какъ по немъ полетѣли нули. Въ это время лошади его двуколки, испуганныя неожиданнымъ ружейнымъ залпомъ, бросились въ сторону и понесли; деньщикъ и кучеръ соскочили. Лошади второй двуколки также ринулись назадъ и также поскакали; деньщикъ и кучеръ подполковника успѣли сѣсть на эту двуколку, но самъ Богдановъ, бывшій далеко, побѣжалъ за ними. Проскакавъ саженъ сто, кучеръ съумѣлъ сдержать и перевести ихъ на шагъ. Во все это время по нимъ продолжалась сильная пальба, во время которой кучеръ первой двуколки былъ раненъ, а пристяжная лошадь убита. Когда Богдановъ находился саженяхъ въ 20-ти отъ задержанной двуколки, его настигли (2--3 саж.) хунхузы, открывшіе стрѣльбу. Вскорѣ онъ упалъ; деньщикъ, схватившій винтовку, началъ отстрѣливаться; въ это время пристяжная двуколки была убита, кучеръ тотчасъ же обрѣзалъ постромки; вслѣдъ затѣмъ ранили кучера и коренного коня.
   Дальнѣйшія подробности грустной исторіи, по словамъ разсказчиковъ, довольно неопредѣленны: все это произошло такъ быстро и неожиданно.
   Шайка хунхузовъ была до 40 человѣкъ, изъ которыхъ двое преслѣдовали оставшихся въ живыхъ: деньщика Богданова -- Діомида Милицина (20-го восточно-сибирскаго стрѣлковаго полка) и переводчика Убаирова (монгола).
   Для преслѣдованія и поимки хунхузовъ высланъ былъ отрядъ пограничной стражи. Покойнаго Богданова нашли съ изуродованной головой (кромѣ нулевой раны), раздѣтымъ и безъ сапогъ; подарки и бывшія при покойномъ деньги разграблены.
   Предполагаютъ, что эта шайка хунхузовъ была изъ г. Лаэтунъ, гдѣ она была извѣстна.
  
   21-го окт.

II

отъ генер.-адъют. Стесселя.

отъ 21-го октября.

   Великій Государь, сегодня въ высокоторжественный для нашей родины день возносимъ молитвы Господу Богу и громовымъ "ура" привѣтствуемъ своего Батюшку Царя, колѣнопреклоненно моля Господа о здравіи Вашего Величества, Матушекъ Царицъ и Наслѣдника Престола. Восторгъ нашъ еще больше увеличился тѣмъ, что всѣ девятидневные штурмы отбиты къ великому дню Восшествія на Престолъ Вашего Императорскаго Величества, ко дню, въ который врагъ нашъ, японецъ, празднуетъ рожденіе своего микадо и къ дню этому они клялись взять крѣпость, но Богъ за насъ.
   21-го окт.

ПРИКАЗЪ ПО ВОЕННОМУ ВѢДОМСТВУ:

21-го октября 1901 года, No 633.

   Государь Императоръ, 11-го октября 1904 г., Высочайше повелѣть соизволилъ: развернуть сибирскую воздухоплавательную роту въ баталіонъ, по штату и табели восточно-сибирскаго полевого воздухоплавательнаго батальона, объявленныхъ въ приказѣ по военному вѣдомству No 396 сего года. Существующій батальонъ наименовать 1-мъ, а новый батальонъ -- 2-мъ восточно-сибирскимъ полевымъ воздухоплавательнымъ батальономъ. Новый батальонъ подчинить инспектору инженеровъ 2-й манчжурской арміи.
   О таковомъ Высочайшемъ повелѣніи объявляю но военному вѣдомству для свѣдѣнія и должнаго, до кого касается, исполненія.
   Подписалъ: военный министръ,

генералъ-адъютантъ Сахаровъ.

   Особый отдѣлъ Главнаго Штаба по сбору свѣдѣній объ убитыхъ и раненыхъ въ войну съ Японіей объявляетъ, что показанный въ No 195 "Русскаго Инвалида" отъ 5-го сентября оставшимся на полѣ сраженія поручикъ 282-го пѣхотнаго Черноярскаго полка Карлъ Осиповичъ Дзедзюль, по дополнительно полученнымъ свѣдѣніямъ, раненъ и находится на излеченіи въ Харбинскомъ военномъ госпиталѣ.
  

Списокъ военно-плѣнныхъ японцевъ.

 []

 []

   22-го окт.

ВСЕПОДДАННѢЙШАЯ ТЕЛЕГРАММА

отъ ген.-адъют. Куропаткина.

Отъ 22-го октября.

   20-го сего октября на россійскаго военнаго комисара Хейлундзянской провинціи генеральнаго штаба подполковника Богданова, отправившагося по приказанію Намѣстника Вашего Величества на Дальнемъ Востокѣ на развѣдку къ сторонѣ Монголіи въ сопровожденіи лишь двухъ переводчиковъ и одного вѣстового, въ 2-хъ верстахъ отъ станціи китайской восточной желѣзной дороги Дуинциншань, было произведено нападеніе шайкою хунхузовъ, причемъ подполковникъ Богдановъ былъ захваченъ въ плѣнъ и одинъ изъ переводчиковъ убитъ. Вчерашняго числа высланными конными частями съ линіи желѣзной дороги найдены тѣла убитыхъ подполковника Богданова, переводчика и вѣстового и захвачено два хунхуза. Тѣла доставлены въ Харбинъ; для дальнѣйшаго розыска виновныхъ и выясненія обстоятельствъ дѣла, приняты мѣры какъ съ нашей стороны, такъ и по распоряженію цицикарскаго цзяньцзюня.
   Объ изложенномъ всеподданнѣйше доношу Вашему Императорскому Величеству.
  

Телеграмма ген.-лейт. Сахарова въ Главный Штабъ.

Отъ 22-го октября.

   Въ ночь на 21-е октября наши охотники подъ начальствомъ поручика Вадецкаго заняли селеніе Хуанмицанъ, въ двухъ верстахъ къ востоку отъ Бяньюпузы, и устроили тамъ засаду. Въ пять часовъ утра полурота японцевъ безъ мѣръ предосторожности вошла въ селеніе и разбрелась по фанзамъ для фуражировки. Охотники бросились на противника въ штыки, закололи 5 и ранили 10 человѣкъ. Японцы открыли съ глинобитныхъ стѣнъ, окружавшихъ фанзы, ружейный огонь и въ то же время на выручку ихъ приблизилась полурота, обезпечившая фуражировку. Отстрѣливаясь, команда отошла къ селенію Тунгоу, унеся одного раненаго и трупы двухъ убитыхъ японцевъ, а также винтовки и снаряженіе противника. У насъ ранено 4 стрѣлка. 21-го октября противникъ сильно обстрѣливалъ артилерійскимъ огнемъ нашъ редутъ впереди селенія Шанланцза. Потери наши незначительны. Взводъ нашей мортирной батареи обстрѣлялъ селеніе Юдейлацзы, въ верстѣ къ югу отъСахепу; въ трехъ мѣстахъ деревня была зажжена. Противникъ отступилъ изъ Юдейлацзы и попалъ подъ огонь нашей скорострѣльной батареи. Рѣдкая артилерійская стрѣльба велась нами по батареямъ противника и по селенію Линшиипу. Батареи противника обстрѣливали селенія Ханченпу и Каулитунь. Въ ночь на 22-е октября охотники выбили японцевъ изъ строившагося ими окопа и зарыли его. У насъ ранено два охотника.
  

ИМЕННЫЕ ВЫСОЧАЙШІЕ УКАЗЫ,

данные Правительствующему Сенату:

   1904 года, октября 22-го "Командующему войсками приамурскаго военнаго округа и войсковому наказному атаману приамурскихъ казачьихъ войскъ генералу-отъ-инфантеріи Леневичу -- Всемилостивѣйше повелѣваемъ быть командующимъ 1-ю манчжурскою арміею".
   Октября 22-го. "Командующему войсками одесскаго военнаго округа, генералу-отъ-кавалеріи барону Каульбарсу -- Всемилостивѣйше повелѣваемъ быть командующимъ 3-ю манчжурскою армію".
  

ИМЕННЫЕ ВЫСОЧАЙШІЕ УКАЗЫ:

I.

Военному Министру.

   Признавъ необходимымъ для пополненія войсковыхъ частей, какъ дѣйствующихъ на Дальнемъ Востокѣ, такъ и расположенныхъ внѣ района войны, а равно для пополненія и сформированія вновь нѣкоторыхъ военно-врачебныхъ учрежденій -- призвать изъ запаса офицерскихъ, а также и класныхъ медицинскихъ чиновъ запаса изъ округовъ: петербургскаго, виленскаго, варшавскаго, кіевскаго, одесскаго, московскаго, казанскаго, кавказскаго и области Войска Донского,-- повелѣваемъ вамъ нынѣ же сдѣлать, по даннымъ вамъ на сей предметъ указаніямъ, всѣ надлежащія распоряженія.

II.

Правительствующему Сенату.

   Признавъ необходимымъ для пополненія войсковыхъ частей, какъ дѣйствующихъ на Дальнемъ Востокѣ, такъ и расположенныхъ внѣ района войны, а равно для пополненія и сформированія вновь нѣкоторыхъ военно-врачебныхъ учрежденій -- призвать изъ запаса офицерскиxъ, а также класныхъ медицинскихъ чиновъ запаса, Мы повелѣли указомъ Нашимъ, сего числа даннымъ Военному Министру, сдѣлать нынѣ же по указаніямъ Нашимъ всѣ надлежащія по сему распоряженія.
   Вмѣстѣ съ симъ повелѣваемъ:
   Призвать на дѣйствительную службу, согласно особому на этотъ случай наряда, потребное число офицерскихъ, а также и класныхъ медицинскихъ чиновъ запаса изъ военныхъ округовъ: петербугскаго, виленскаго, варшавскаго, кіевскаго, одесскаго, московскаго, казанскаго, кавказскаго и области Войска Донского.
   Правительствующій Сенатъ не оставитъ къ исполненію сего сдѣлать надлежащія распоряженія.
   На подлинныхъ Собственною Его Императорскаго Величества рукою подписано:

"НИКОЛАЙ'.

   Въ Царскомъ Селѣ,
   22-го октября 1904 года.
  

ВЫСОЧАЙШІЕ ПРИКАЗЫ ПО ВОЕННОМУ ВѢДОМСТВУ.

Октября 22-го дня, въ Царскомъ Селѣ.

   Числящійся по Забайкальскому казачьему войску, командующій войсками Приамурскаго военнаго округа и войсковой наказаній атаманъ Приамурскихъ казачьихъ войскъ, генералъ отъ инфантеріи Леневичъ назначается командующимъ 1-ю Манчжурскою арміею, съ зачисленіемъ но армейской пѣхотѣ.
   Числящійся по генеральному штабу, командующій войсками Одесскаго военнаго округа, генералъ отъ кавалеріи баронъ Каульбарсъ, назначается командующимъ 3-ю Манчжурскою арміею.

Производятся за отличія въ дѣлахъ противъ японцевъ:

   Изъ генералъ-маіоровь въ генералъ-лейтенанты: числящійся по армейской пѣхотѣ и въ спискахъ генеральнаго штаба, командующій 7-ю Восточно-Сибирскою стрѣлковою дивизіею, Кондратенко -- съ утвержденіемъ въ настоящей должности; числящійся по армейской пѣхотѣ, командиръ 2-й бригады 4-й Восточно-Сибирской стрѣлковой дивизіи, Надѣинъ; числящійся по полевой пѣшей артилеріи, исправляющій должность начальника артилеріи 3-го Сибирскаго армейскаго корпуса, Никитинъ -- съ утвержденіемъ въ настоящей должности; состоящій по забайкальскому казачьему войску, начальникамъ отдѣльной Забайкальской казачьей бригады, Свиты Его Величества, Мищенко (Павелъ) -- съ назначеніемъ генералъ-адъютантомъ къ Его Императорскому Величеству и съ оставленіемъ командующимъ тою же бригадою; изъ полковниковъ въ генералъ-маіоры командиръ 5-го Восточно-Сибирскаго стрѣлковаго полка, Третъяковъ:командиръ 14-го Восточно-Сибирскаго стрѣлковаго полка, Савицкій; командиръ 15-го Восточно-Сибирскаго стрѣлковаго полка, Грязновъ; командиръ 27-го Восточно-Сибирскаго стрѣлковаго полка, Рейсъ; командующій 4-ю Восточно-Сибирскою стрѣлковою артилерійскою бригадою, Ирманъ -- съ утвержденіемъ въ настоящей должности: командиръ 7-го Восточно-Сибирскаго стрѣлковаго артилерійскаго дивизіона, Мехмандаровъ; изъ подполковниковъ въ полковники: 15-го Восточно-Сибирскаго стрѣлковаго полка, Гандуринъ; 25-го Восточно-Сибирскаго стрѣлковаго полка, Некрашевичъ-Покладъ.
   Утверждается пожалованіе командующимъ 1-ю манчжурскою арміею орденовъ, за отличія въ дѣлахъ противъ японцевъ:
   Св. Анны 2-й степени съ мечами: подполковникамъ: генеральнаго штаба, начальнику штаба 6-й Восточно-Сибирской стрѣлковой дивизіи, Евгенію Науменко; 14-го Восточно-Сибирскаго стрѣлковаго полка, Константину Гусакову.
   Св. Анны 2-й степени съ мечами и бантомъ: подполковнику генеральнаго штаба, исправляющему должность начальника штаба 4-й Восточно-Сибирской стрѣлковой дивизіи, Петру Дмитревскому; 11-го пѣхотнаго сибирскаго Семиналитанскаго полка: подполковнику Михаилу Чхеидзе, капитанамъ Николаю Маркову, Александру Покровскому и штабсъ-капитану Виктору Домбровскому.
   Св. Анны 4-й степени, съ надписью "за храбрость": штабсъ-капитанамъ 10-го ВосточноСибирскаго стрѣлковаго полка: Григорію Гайдкевичу, Николаю Раевскому и Ассану Якубовскому; поручикамъ. 11-го пѣхотнаго Сибирскаго семипалатинскаго полка, Степану Чхейдзе 29-го Восточно-Сибирскаго стрѣлковаго полка, Андрею Болобану; подпоручикамъ: 11-го пѣхотнаго Сибирскаго Семипалатискаго полка: Федору Макарову и Владиміру Толмачеву; Восточно-Сибирскихъ стрѣлковыхъ полковъ: 10-го Алексѣю Рѣпинскому и 22-го -- Яну Блоку; 11-го пѣхотнаго сибирскаго Семипалатинскаго полка прапорщику Григорію Романову.
   Св. Станислава 2-й степени съ мечами: капитанамъ: Восточно-сибирскихъ Стрѣлковыхъ полковъ: 10-го -- Якову Волкову и Роману Мелейникову и 14-го -- Аркадію Соколову; штабсъ-капитанамъ: 15-го Восточно-Сибирскаго стрѣлковаго полка, Ивану Хайновскому; 3-й Восточно-Сибирской стрѣлковой артилерійской бригады, старшему адъютанту управленія начальника артилеріи 3-го сибирскаго армейскаго корпуса, Николаю Правикову; поручикамъ: 14-го Восточно-Сибирскаго стрѣлковаго полка, Антонію Бордюгу; 4-й Восточно-Сибирской стрѣлковой артилерійской бригады, Ивану Глѣбовичъ-Полонскому.
   Св. Станислава 3-й степени съ мечами и бантомъ: штабъ-офицеру для порученій при штабѣ сибирскаго военнаго округа и состоящему въ распоряженіи начальника полевого штаба 1-й манчжурской арміи генеральнаго штаба подполковнику Дмитрію Ромейко-Гурко; штабсъ-капитанамъ 10-го Восточно-Сибирскаго стрѣлковаго полка: Мартыну Лаздину и Константину Нечаеву.
  
   23-го окт.

ВСЕПОДАННѢЙШАЯ ТЕЛЕГРАММА

ген.-адъют. Куропаткина.

Отъ 23-го октября.

   Въ ночь на 23-е октября противникъ произвелъ наступленіе противъ позиціи одного изъ полковъ на правомъ флангѣ армій; аттака была отбита, японцы оставили неподобранными 30 своихъ труповъ; у насъ убиты 1 заурядъ-прапорщикъ и 5 нижнихъ чиновъ, ранены и контужены 8 нижнихъ чиновъ. 22-го октября съ наступленіемъ сумерекъ охотничьи команды обнаружили въ селеніи Чуанлинцза въ 2-хъ верстахъ къ востоку отъ селенія Кудяза, присутствіе значительнаго числа японцевъ, занимавшихся рубкою деревьевъ и вывозкою ихъ къ своей позиціи. Мортирная батарея въ 11 часовъ ночи открыла залповый огонь по селенію Чуанлинцза, и японцы отступили. Охотники заняли деревню и продвинулись къ югу къ такъ называемой Двугорбой сопкѣ, находящейся въ одно верстѣ къ югу отъ Чуанлинцза, сильно занятой противникомъ. Послѣ произведенной охотниками тревоги на Двугорбой сопкѣ, японцы очистили нижніе окопы и отвели на этомъ участкѣ сторожевое охраненіе нѣсколько къ югу. Донесеній о боевыхъ столкновеніяхъ съ противникомъ 23-го октября не поступало.
   Объ изложенномъ всеподданнѣйше доношу Вашему Императорскому Величеству.
  

Телеграмма ген.-лейт. Сахарова въ Главный Штабъ.

Отъ 23-го октября.

   Въ ночь на 23-е октября донесеній о боевыхъ столкновеніяхъ съ противникомъ не поступало.

 []

   24-го окт.

Телеграмма ген.-лейт. Сахарова въ Главный Штабъ.

отъ 24-го октября

   22-го октября охотники подъ командой подпоручика Воротникова проникли въ японскіе окопы передъ Хоутхайской высотой, гдѣ, продержавшись цѣлый день, вели энергичную перестрѣлку съ противникомъ, занимающимъ окопы у подножія высоты. Утромъ того же числа нѣсколько нашихъ орудій было выдвинуто на позицію къ Безъимянной деревнѣ, въ одной верстѣ къ югу отъ селенія Гуантунь, и обстрѣляли селеніе Юдейлацзы, расположенное въ верстѣ къ югу отъ Сахэпу, и укрѣпленіе противника на Хоутхайской высотѣ. Селеніе обстрѣливалось и осадной батареей. Благодаря организованному наблюденію согласованнымъ огнемъ скорострѣльныхъ пушекъ, мортиръ и осадныхъ орудій быстро была опредѣлена дистанція, такъ что въ селеніи Юдейлацзы были зажжены фанзы,
   разрушены блиндажи въ укрѣпленіи, и шрапнельный огонь пушекъ и мортиръ поражалъ лишеннаго закрытій противника. Непріятельскія батареи, до полудня -- двѣ, а къ концу дня -- пять, до наступленія темноты безуспѣшно разыскивали наши маскированныя батареи, выпустивъ до 1.000 бризантныхъ снарядовъ и шрапнелей и не нанеся намъ потерь, вслѣдствіе хорошо укрытаго расположенія нашихъ войскъ какъ въ боевыхъ линіяхъ, такъ и въ резервахъ. На частый огонь противника мы выпустили 92 бомбы и 4 шрапнели мортирныхъ и 90 патроновъ скорострѣльныхъ. Въ ночь на 24-е октября изъ нашего отряда у Путиловской сопки былъ направленъ съ охотничьими командами одинъ взводъ мортирной батареи для тревоженія противника. Взводъ обстрѣлялъ деревню, занятую противникомъ, охотники тревожили на всемъ фронтѣ передовыя его части; въ деревнѣ Шулинцза, занятой противникомъ, охотники зажгли одну фанзу. Сегодня донесеній о боевыхъ столкновеніяхъ съ противникомъ не поступало.
  

ВЫСОЧАЙШІЕ ПРИКАЗЫ ПО ВОЕННОМУ ВѢДОМСТВУ.

Октября 24-го дня, въ Царскомъ Селѣ.

   Государь Императоръ, въ воздаяніе отличнаго мужества и храбрости, оказанныхъ въ дѣлахъ противъ японцевъ въ періодъ бомбардировокъ и блокады Портъ-Артура, Всемилостивѣйше соизволилъ пожаловать:]

Ордена:

   Св. Великомученика и Побѣдоносца Георгія 3-й степени -- генералъ-лейтенантамъ: начальникамъ Восточно-Сибирскихъ стрѣлковыхъ дивизій: 4-й -- Александру Фоку -- и 7-й -- Роману Кондратенко; начальнику артилеріи 3-го Сибирскаго армейскаго корпуса, Владиміру Никитину.
   Св. Великомученика и Побѣдоносца Георгія 4-й степени -- генералъ-маіорамъ: командирамъ Восточно-Сибирскихъ стрѣлковыхъ полковъ: 5-го -- Николаю Третьякову и 27-го -- Виктору Рейсу; командиру 7-го Восточно-Сибирскаго стрѣлковаго артилерійскаго дивизіона, Самедъ-Бекъ-Садыкъ-Бекъ Мехмандарову; полковникамъ: 27-го Восточно-Сибирскаго стрѣлковаго полка, Николаю Петрушѣ; завѣдывающему практическими занятіями Квантунской крѣпостной артилеріи, Исааку Тахателову; подполковникамъ: генеральнаго штаба, штабъ-офицеру для особыхъ порученій при штабѣ 8-го Сибирскаго армейскаго корпуса, Александру Іолшину; Восточно-Сибирскихъ стрѣлковыхъ полковъ: 14-го -- Казиміру Тышкевичу -- и 16-го -- Василію Лисаевскому; командирамъ батарей: 3-й, 4-й Восточно-Сибирской стрѣлковой артилерійской бригады, Николаю Романовскому; 1-й, 7-го Восточно-Сибирскаго стрѣлковаго артилерійскаго дивизіона, Александру Доброву; капитанамъ: 26-го Восточно-Сибирскаго стрѣлковаго полка: Александру Кириленко и Василію Лаврову; 7-го Восточно-Сибирскаго стрѣлковаго артилерійскаго дивизіона: Николаю Скрыдлову и Виктору Цвѣткову; Квантунской крѣпостной артидеріи: Николаю Вахнѣеву и Николаю Андрееву; кандидату на военно-судебныя должности при военномъ прокурорѣ Кавказскаго военно-окружного суда, Петру Вильяминову; штабсъ-капитану 16-го Восточно-Сибирскаго стрѣлковаго полка Станиславу Романскому; поручикамъ 5-го Финляндскаго стрѣлковаго полка, прикомандированному къ 27-му Восточно-Сибирскому стрѣлковому полку Алексадру Старикову; 13-го Восточно-Сибирскаго стрѣлковаго полка: Александру Афанасьеву и Игнатію Ясевичу; 4-й Восточно-Сибирской стрѣлковой артилерійской бригады, Ивану Глѣбовичъ-Полонскому; 7-го Восточно-Сибирскаго стрѣлковаго артилерійскаго дивизіона Ипполиту Бойе; подпоручикамъ Восточно-Сибирскихъ стрѣлковыхъ полковъ: 12-го Его Императорскаго Высочества Наслѣдника Цесаревича -- Евгенію Мюльбергу и 13-го -- Ивану Лентіонову.
   Св. Равноапостольнаго князя Владиміра 2-й степени съ мечами -- коменданту крѣпости Портъ-Артуръ, генералъ-лейтенанту Константину Смирнову; командиру Квантунской крѣпостной артилеріи, генералъ-маіору Василію Бѣлому.
   Св. Анны 1-й степени съ мечами -- генералъ-лейтенантамъ: коменданту крѣпости Портъ-Артуръ, Константину Смирнову; начальнику 4-й Восточно-Сибирской стрѣлковой дивизіи, Александру Фоку; генералъ-маіорамъ: командиру 1-й бригады 7-й Восточно-Сибирской стрѣлковой дивизіи, Владиміру Горбатовскому; командиру Квантунской крѣпостной артилеріи, Василію Бѣлому.
   Св. Станислава 1-й степени съ мечами -- командиру 2-й бригады 4-й -- Восточно-Сибирской стрѣлковой дивизіи, генералъ-лейтенанту Митрофану Надѣину; командиру 1-й бригады 7-й Восточно-Сибирской стрѣлковой дивизіи, генералъ маіору Владиміру Горбатовскому.
   Св. Равноапостольнаго князя Владиміра 3-й степени съ мечами -- генералъ-маіорамъ: командиру 14-го Восточно-Сибирскаго стрѣлковаго полка, Владиміру Савицкому; командиру 4-й Восточно-Сибирской стрѣлковой артилерійской бригады, Владиміру Ирмину.
   Св. Равноапостольнаго князя Владиміра 4-й степени съ мечами и бантомъ -- начальнику штаба 7-й Восточно-Сибирской стрѣлковой дивизіи, генеральнаго штаба, подполковнику Евгенію Науменко.
   Св. Станислава 2-й степени съ мечами -- исправляющему должность начальника штаба 4-й Восточно-Сибирской стрѣлковой дивизіи, генеральнаго штаба, подполковнику Петру Дмитревскому.
   Мечи и бантъ къ имѣющемуся ордену Св. Равноапостольнаго Князя Владиміра 4-й степени -- полковнику 5-го Восточно-Сибирскаго стрѣлковаго полка, Адаму Дунину.
   Золотое оружіе съ надписью "за храбрость" подполковникамъ: командиру 26-го Восточно-Сибирскаго стрѣлковаго полка, флигель-адъютанту Владиміру Семенову; 5-го Восточно-Сибирскаго стрѣлковаго пилка, Адаму Дунину; завѣдывающему практическими занятіями Квантунской крѣпостной артилеріи, Исааку Тахателову; подполковникамъ: исправляющему должность начальника штаба, Петру Дмитревскому; 27-го Восточно-Сибирскаго стрѣлковаго полка, Ивану Надхину.

 []

О ЧИНАХЪ ГРАЖДАНСКИХЪ.

Октября 24-го дня, въ Царскомъ Селѣ.

   Утверждается пожалованіе командующимъ 1-ю Манчжурскою арміею добровольцу конно-летучаго отряда колежскому асесору Владиміру Цехановичу ордена Св. Станислава 2-й степени съ мечами, за отличіе въ дѣлахъ противъ японцевъ.
  
   25-го окт.

Телеграмма ген.-лейт. Сахарова въ Главный 25-го Штабъ.

Отъ 25-го Октября.

   24-го октября наши небольшія пѣхотныя части, занимающія хуторъ у сѣверной части д. Линшинпу, продвинулись впередъ и заняли кладбище, а охотники заняли сѣверную окраину деревни. Охотниками было захвачено нѣсколько нашихъ и японскихъ винтовокъ; трупъ унтеръ-офицера моршанскаго полка, найденный въ занятой части Линшйнпу, оказался обезглавленнымъ, по всей вѣроятности, состоящими на службѣ у японцевъ хунхузами. Въ ночь съ 24-го на 25-е октября наша батарея обстрѣливала селенія Кудяза, Нанганцза и Гаилинцза въ двухъ верстахъ къ востоку отъ Кудяза; по наблюденіямъ охотничьихъ командъ артилерійскій огонь произвелъ сильную тревогу у противника и часть окоповъ была имъ очищена. Донесеній о боевыхъ столкновеніяхъ 25-го сего октября до настоящаго времени не поступало.

 []

 []

ВЫСОЧАЙШІЙ ПРИКАЗЪ ПО ВОЕННОМУ ВѢДОМСТВУ.

Октября 25-го дня, въ Царскомъ Селѣ.

   Утверждается пожалованіе командующимъ 1-ю манчжурскою арміею орденовъ, за отличія въ дѣлахъ противъ японцевъ:
   Св. Анны 2-й степени съ мечами, подпоручику 1-го восточно-сибирскаго стрѣлковаго Его Величества полка Александру Элерцу.
   Св. Анны 3-й степени съ мечами и бантомъ: капитанамъ: генеральнаго штаба, состоящему въ распоряженіи командующаго 6-ю восточносибирскою стрѣлковою дивизію, помощнику старшаго адъютанта штаба войскъ, гвардіи и петербургскаго военнаго округа, Владиміру Серебрянникову; 2-го восточно-сибирскаго сапернаго батальона: Владимиру Субботину и Петру Астрецову; штабсъ-капитану 22-го восточно-сибирскаго стрѣлковаго полка Вячеславу Макарову, поручику корпуса военныхъ топографовъ Константину Сычугову.
   Св. Анны 4-й степени съ надписью "за храбрость": штабсъ-капитану 1-го восточно-сибирскаго сапернаго батальона Сергѣю Шулькевичу; числящемуся по гвардейской кавалеріи, адъютанту командовавшаго манчжурскою арміею, штабсъ-ротмистру князю Михаилу Урусову; поручикамъ: 24-го восточно-сибирскаго стрѣлковаго полка: Николаю Серпуховитинову и Оттону Лепарскому; 2-го восточносибирскаго сапернаго батальона, Федору Шабанову; подпоручикамъ: восточно-сибирскихъ стрѣлковыхъ полковъ,: 1-го Его Величества -- Владимиру Крузе и 24-го -- Григорію Тершу су и Борису Коновалову; 1-го восточно-сибирскаго сапернаго батальона, Валентину Стельмаховичу.
   Св. Станислава 2-й степени съ мечами: старшему адъютанту штаба 3-й восточно-сибирской стрѣлковой дивизіи, генеральнаго штаба капитану Николаю Кршеминскому; штабсъ-капитану 3-го новогеоргіевскаго крѣпостного пѣхотнаго полка Михаилу Озерскому.
   Св. Станислава 3-й степени съ мечами и бантомъ -- подпоручику 22-го восточно-сибирскаго стрѣлковаго полка Александру Купрѣеву.
  

ПРИКАЗЪ ПО ИНТЕНДАНТСКОМУ ВѢДОМСТВУ.

Октября 25-го дня, No 294.

   При семъ объявляется, для свѣдѣнія, списокъ чинамъ интендатскаго вѣдомства, убитымъ, раненымъ и контуженнымъ 19-го августа 1904 года, при обстрѣливаніи японцами г. Ляояна.

Главный интендантъ, генералъ-лейтенантъ Ростковскій.

  

Списокъ чинамъ интендантскаго вѣдомства, убитымъ раненымъ и контуженнымъ 19-го августа 1904 года, при обстрѣливаніи японцами г. Ляояна.

 []

 []

 []

   26-го окт.

Телеграмма ген.-лейт. Сахарова въ Главный Штабъ

Отъ 26-го октября.

   25-го октября съ восходомъ солнца передовыя части противника перешли въ наступленіе и потѣснили наше сторожевое охраненіе, находившееся на линіи Чжаньтань -- Хенанъ къ востоку отъ него; заняли селенія Утязы, Ертайзы и Паусентунъ. Посты, поддержанные конницей, перешли въ наступленіе; артилерійскимъ огнемъ выбили противника изъ занятыхъ имъ селеній и возстановили прежнюю линію охраненія. На остальномъ фронтѣ арміи въ теченіе дня поддерживался рѣдкій артилерійскій огонь, препятствовавшій попыткамъ противника производить окопныя работы. Въ ночь на 26-е октября охотничьи команды производили развѣдку противника и тревожили его. На всемъ фронтѣ о боевыхъ столкновеніяхъ 26-го сего октября донесеній не поступало.
  
   Особыя отдѣлъ Главнаго Штаба по сбору свѣдѣній объ обитыхъ и раненыхъ въ войну съ Японіей объявляетъ, что получены и находятся на храненіи въ Главномъ Штабѣ тридцать рублей, оставшіеся послѣ умершаго отъ ранъ, въ плѣну въ Японіи, штабсъ-капитана 24-го Восточно-Сибирскаго стрѣлковаго полка Николая Ниловича Богдановскаго.
   За полученіемъ этихъ денегъ особый отдѣлъ Главнаго Штаба приглашаетъ явиться родственниковъ покойнаго съ ясными на право полученія вышесказанныхъ денегъ доказательствами.

 []

 []

   27-го окт.

Телеграмма ген.-лейт. Сахарова въ Главный Штабъ

отъ 27-го октября.

   Въ ночь съ 26-го на 27-е октября охотники произвели нападеніе на южную часть селенія Линшинпу. Встревоженный противникъ зажегъ сигнальныя вѣхи, зажегъ три фанзы и прожекторами освѣщалъ линію рѣки Шахе; части противника сдѣлали попытку атаковать лѣвый флангъ нашего расположенія противъ д. Линшинпу, а часть непріятельскихъ силъ дебушировала изъ Линшинпу; атаки были нами отбиты. Охотничьи команды на всемъ фронтѣ тревожатъ противника по ночамъ. Донесеній о боевыхъ столкновеніяхъ 27-го сего октября не поступало.
  
   27-го окт.
   Особый отдѣлъ главнаго Штаба по сбору свѣдѣній объ убитыхъ и раненыхъ въ войну съ Японіей объявляетъ, что по дополнительно полученнымъ свѣдѣніямъ, скончались отъ ранъ, полученныхъ подъ Ляояномъ 20-го августа: 11-го пѣхотнаго сибирскаго Семипалатинскаго полка подполковникъ Александръ Петровичъ Коренскій и 138-го пѣхотнаго Волховскаго полка капитанъ Михаилъ Михайловичъ Зражевскій.
   Въ ночь съ 14-го на 15-е сентября скончался отъ паралича сердца временно-командующій 1-й Восточно-Сибирской мортирной батареей капитанъ Константинъ Іосифовичъ Лавриновичъ.
  
   Поправка: Показанный въ 222 "Русскаго Инвалида" скончавшійся отъ ранъ капитанъ 1-й Сибирской артилерійской бригады Михаилъ Ивановичъ Пыжевскій, по дополнительно полученнымъ свѣдѣніямъ, живъ и находится на излеченіи въ госпиталѣ, въ Харбинѣ.
  

Списокъ русскихъ военноплѣнныхъ, освобожденныхъ изъ плѣна 10-го октября 1904 г.

Врачи:

   1. Швецовъ, Кесарь.
   2. Содуха, Николай.
   3. Поповичъ, Степанъ.
   4. Рышковъ, Павелъ.
   5. Ершовичъ, Андрей, аптекарь.

Санитары:

   6. Шарыповъ, Варфоломей.
   7. Комлевъ, Иванъ.
   8. Ткачевъ, Петръ.
   9. Ильюшинъ, Антонъ.
   10. Бойко, Степанъ.
   11. Юрчукъ, Иванъ.
   12. Матвѣенко, Михаилъ.
   13. Дуценковъ, Матвѣй.
   14. Пономаренко, Андрей.
   16. Фроловъ, Петръ.
   16. Хмѣльницкій, Максимъ.
   17. Власовъ, Афанасій.
   18. Купринъ, Сидоръ.
   19. Кожбаконь, Яковъ.
   20. Аверинъ, Михаилъ
   21. Власовъ, Гавріилъ.
   22. Андреевъ, Василій.
   23. Бордюкъ, Павелъ.
   24. Шульга, Петръ.
   25. Лыковъ, Павелъ.
   26. Левичъ, Левъ.
   27. Бобковъ, Алексѣй.
   28. Портнягинъ, Семенъ.
   29. Тарасъ, Кузьма.
   30. Смертюкъ, Онуфрій.
   31. Пастуховъ, Николай.
   32. Смердовъ, Емельянъ.
   33. Заборскій, Фома.
   34. Сироткинъ, Федоръ.

Нижніе чины, выздоровѣвшіе, но неспособные къ службѣ:

   36. Николенко, Афанасій.
   36. Лескусевичъ, Николай.
   37. Савельевъ, Діонисій.
   38. Мочаровъ, Тимофей.
   49. Фоменко, Кузьма.
   30. Караневскій, Викторъ.
   41. Грудецкій, Казиміръ.
   42. Фихтенреихъ, Соломонъ.
   43. Огинскій, Людиніъ.
   44. Сойка. Тимофей.
   45. Ивановъ, Александръ.
   46. Костюкъ, Петръ, за старостью лѣтъ.
   47. Анисимовъ, Владиміръ, комисаръ крейсера "Рюрикъ".
  

ПРИКАЗЪ ПО ВОЕННОМУ ВѢДОМСТВУ

октября 27-го дня, No 642.

   Военный Совѣтъ, журналомъ отъ 20-го сего октября положилъ:
   1. Добавить, на время военныхъ дѣйствій, къ штату управленій: 2-й, 3-й, 4-й и 5-й стрѣлковыхъ бригадъ по 1-му штатному священнику, а къ штату управленія 1-й стрѣлковой бригады -- 2-хъ штатныхъ священниковъ съ штатными церковниками изъ нижнихъ чиновъ при каждомъ изъ нихъ.
   2. Священника и церковника, положенныхъ по штату въ 6-мъ стрѣлковомъ полку, перечислить, на время военныхъ дѣйствій, въ штатъ управленія 2-и стрѣлковой бригады.
   3. Вызываемые этою мѣрою расходы отнести на военный фондъ.
   Положеніе это Высочайше утверждено 21-го октября 1904 года.
   Объявляю объ изложенномъ для зависящихъ. кого касается, распоряженій.
   Подписалъ: Военный Министръ,

генералъ-адъютантъ Сахаровъ.

 []

   28-го окт.

Телеграмма ген.-лейт Сахарова въ Главный Штабъ

Отъ 28-го октября.

   Въ ночь на 27-е октября, на нашемъ лѣвомъ флангѣ, охотники произвели нечаянное нападеніе на японскій постъ, состоящій изъ семи спѣшенныхъ драгунъ, трое были убиты; оружіе, снаряженіе и документы убитыхъ были взяты. 27-го октября на нашемъ правомъ флангѣ была произведена тремя разъѣздами смѣлая развѣдка расположенія передовыхъ частей противника въ направленіи на Сандепу. Неожиданность и быстрота движенія разъѣздовъ настолько повліяли на сторожевые посты противника, что они поспѣшно скрылись въ деревняхъ и дали возможность разъѣздамъ доскакать до Сандепу, опредѣлить тамъ присутствіе значительныхъ японскихъ силъ и безъ потерь вернуться съ развѣдки. Въ то же время двѣ японскихъ роты сдѣлали попытку выбить изъ селенія Ертхайзы нашу полусотню; двинувшись впередъ, роты быстро достигли селенія Ертхайзы, но въ это время въ тылу ихъ показался нашъ разъѣздъ, возвращавшійся отъ Сандепу. Неожиданное появленіе въ тылу нашихъ казаковъ заставило противника отказаться отъ попытки завладѣть селеніемъ Ертхайзы и отступить.
  
   28-го окт.

ВЫСОЧАЙШІЙ ПРИКАЗЪ ПО ВОЕННОМУ ВѢДОМСТВУ.

Октября 28-го дня, въ Сувалкахъ.

   Производятся за отличіе въ дѣлахъ противъ японцевъ: по генеральному штабу: изъ генералъ-маіоровь въ генералъ-лейтенанты: генералъ-квартирмейстеръ 1-й Манчжурской арміи Харкевичъ -- съ назначеніемъ начальникомъ полевого штаба 1-й Манчжурской арміи и съ зачисленіемъ по генеральному штабу; по казачьимъ войскамъ: изъ войсковыхъ старшинъ въ полковники: командующій 4-мъ Уральскимъ казачьимъ полкомъ, Соколовъ (Константинъ), командующій 2-мъ Нерчинскимъ полкомъ Забайкальскаго казачьяго войска, Трухинъ (Евграфъ) -- оба -- съ утвержденіемъ въ настоящихъ должностяхъ; изъ есауловъ въ войсковые старшины: полковъ Забайкальскаго казачьяго войска: 1-го Читинскаго -- фонъ-Гленъ (Иванъ) и 1-го Аргунскаго -- Тютчевъ (Федоръ); 12-го Оренбургскаго казачьяго полка Ухличининъ (Ипполитъ).
  
   Назначается: по генеральному штабу: начальникъ штаба 6-го армейскаго корпуса, генералъ-маіоръ Эвертъ -- генералъ-квартирмейстеромъ полевого штаба Главнокомандующаго всѣми сухопутными и морскими вооруженными силами, дѣйствующими противъ Японіи.
  
   Особый отдѣлъ Главнаго Штаба по сбору свѣдѣній объ убитыхъ и раненыхъ въ войну съ Японіей объявляетъ дополнительный списокъ потерь въ дѣлахъ съ японцами подъ Бенсиху съ 25-го по 30-е сентября сего года.
  
   Ранены: 214-го пѣхотнаго Моршанскахо полка: подполковикъ Александръ Александровичъ Патриковскій; капитаны: Дмитрій Владиміровичъ Береговъ и Антонъ Людвиговичъ Борковскій;подпоручикъ Константинъ Васильевичъ Ивановъ 2-й и прапорщикъ Викторъ Саввичъ Михайловъ.
  
   29-го окт.

ВЫСОЧАЙШІЙ ПРИКАЗЪ ПО ВОЕННОМУ ВѢДОМСТВУ.

Октября 29-го дня въ Двинскѣ.

   Утверждается пожалованіе командующимъ 1-ю Манчжурскою арміею орденовъ, за отличія въ дѣлахъ противъ японцевъ съ 20-го апрѣля по 4-е іюля 1904 года:
   Св. Анны 2-й степени съ мечами -- полковнику генеральнаго штаба, штабъ-офицеру при управленіи отдѣльной Забайкальской казачьей бригады, Георгію Мандрыкѣ.
   Св. Анны 3-й степени съ мечами и бантомъ -- есаулу 3-го Верхнеудинскаго полка Забайкальскаго казачьяго войска Павлу Скоропадскому.
   Св. Анны 4-й степени съ надписью "за храбрость" -- есауламъ полковъ Забайкальскаго казачьяго войска: 1-го Аргунскаго -- Федору Тютчеву и 2-го Верхнеудинскаго -- графу Владиміру Адлербергу; сотнику 1-го Нерчинскаго полка Забайкальскаго казачьяго войска, Льву Нарышкину; хорунжимъ: полковъ Забайкальскаго казачьяго войска 2-го Верхнеудинскаго -- Александру Секретову, Николаю Ушакову и Константину Апухтину и 2-го Читинскаго -- Ивану Нагаеву: 4-й Забайкальской казачьей батареи, Александру Леневичу: б-то Забайкальскаго казачьяго батальона Алексѣю Бактееву; состоящему по Терскому казачьему войску, въ комплектѣ Терскихъ казачьихъ полковъ, Виктору Серебрякову.
   Св. Станислава 2-й степени съ мечами -- сотнику 2-го Аргунскаго полка Забайкальскаго казачьяго войска, адъютанту генералъ-квартирмейстера полевого штаба Намѣстника Его Императорскаго Величества на Дальнемъ Востокѣ, Петру Бирсу.
   Св. Станислава 3-й степени съ мечами и бантомъ -- полковъ Забайкальскаго казачьяго войска: 1-го Нерчинскаго -- есаулу Дмитрію Маркозову и 2-го Верхнеудинскаго -- подъесаулу Александру Черноярову; сотнику Уссурійскаго казачьяго полка Николаю Сосѣдову.
  

ПРИКАЗЪ ПО ВОЕННОМУ ВѢДОМСТВУ.

   Октября 29-го дня, No 643. Государь Императоръ, въ 19-й день сего октября, но всеподданнѣйшему докладу, Высочайше повелѣть соизволилъ принять къ руководству прилагаемую при семъ", въ копіи, Высочайше утвержденную временную вѣдомость распредѣленія полковъ 62-й и 69-й пѣхотныхъ дивизій, съ тѣмъ, чтобы въ формѣ обмундированія сихъ полковъ никакихъ измѣненій не дѣлалось.
   Подписалъ: военный министръ

генералъ-адъютантъ Сахаровъ.

Временная вѣдомость распредѣленія полковъ 52-й и 69-й пѣхотныхъ дивизій.

52-я пѣхотная дивизія.

1-я бригада.

   206-й пѣхотный Измаильскій полкъ.
   273-й " Дунайскій "

2-я бригада.

   208-й пѣхотный Очаковскій полкъ.
   276-й " Лиманскій "

69-я пѣхотная дивизія.

1-я бригада.

   206-й пѣхотный Ларго-Кагульскій полкъ.
   274-й " Станучанскій "

2-я бригада.

   207-й пѣхотный Кишиневскій полкъ.
   275-й " Хотинскій "
  
   Октября 29-го дня, No 647. Высочайше утвержденнымъ, 21-го сего октября, положеніемъ Военнаго Совѣта постановлено:
   1) Предоставить Главному Артилерійскому Управленію замѣщать въ частяхъ полевой артилеріи на Дальнемъ Востокѣ вакантныя должности штатныхъ техническихъ мастеровъ -- какъ классныхъ, такъ 1-го и 2-го разрядовъ -- соотвѣтственными вольнонаемными лицами, опредѣливъ имъ содержаніе, все въ видѣ жалованія, въ размѣрѣ 1,200 руб. въ годъ, и кромѣ того провіантское, приварочное и квартирное довольство наравнѣ съ техническими мастерами 1-го и 2-го разрядовъ.
   2) Вольнонаемнымъ лицамъ, кои будутъ приняты на означенныя должности; выдавать подъемныя деньги въ размѣрѣ 30 руб. каждой у;отправляя ихъ къ мѣсту службы, какъ и обратно на постоянныя мѣста жительства, на одинаковыхъ основаніяхъ съ нижними чинами, въ составѣ штатныхъ частей или одиночнымъ порядкомъ.
   3) Всѣ расходы, вызываемые содержаніе техническихъ мастеровъ или замѣняющихъ ихъ вольнонаемныхъ лицъ, во всѣхъ частяхъ артилеріи на Дальнемъ Востокѣ, во избѣжаніе путаницы въ расчетахъ, впредь производить,-- до окончанія войны,-- изъ военнаго фонда.
   Объявляю объ изложенномъ но военному вѣдомству для свѣдѣнія и должнаго, до кого касается, исполненія.
   Октября 29-го дня, No 649. Приказомъ Намѣстника Его Итператорскаго Величества на Дальнемъ Востокѣ за No 579 на время военныхъ дѣйствій учреждены временные вещевые склады Харбинскій, Читинскій и Куанчендзинскій.
   Новые Высочайше утвержденные штаты сихъ складовъ при семъ прилагаются.
   Распоряженія объ исполненіи изложенной мѣры Высочайше утверждены 20-го сего октября.
   Подписалъ: Военный Министръ

генералъ-адъютантъ Сахаровъ.

 []

   30-го окт.

ВСЕПОДДАННѢЙШАЯ ТЕЛЕГРАММА

ген.-адъют. Куропаткина

Отъ 30-го октября.

   29-го октября передъ разсвѣтомъ охотничья команда, подъ начальствомъ поручика Вадецкаго, произвела поискъ въ районѣ расположенія противника, въ направленіи на селеніе Хуанмицанъ, въ двухъ верстахъ къ востоку отъ Бяньюпузы; встрѣченный въ этомъ селеніи разъѣздъ изъ 8-ми японскихъ драгунъ ускакалъ къ юго-востоку отъ Хуанмицана. Охотники обнаружили два ряда окоповъ, занятыхъ ротою противника. Подготовивъ атаку огнемъ и направивъ часть команды въ обходъ, поручикъ Вадецкій выбилъ противника изъ окоповъ и занялъ ихъ. Въ районѣ главной позиціи противника поднялась тревога, и одинъ батальонъ быстро направился къ окопамъ, занятымъ охотниками. Двѣ головныя японскія роты, обстрѣленныя залпами нашихъ охотниковъ, повернули назадъ, унося убитыхъ и раненыхъ, двѣ другія роты пошли въ обходъ за сопками. Охотничья команда, унося одного убитаго и одного тяжело раненаго, съ четырьмя легко ранеными въ строю, отступила на наши позиціи. Рѣдкая артилерійская стрѣльба велась 30-го октября нами и противникомъ по всему фронту по окопнымъ работамъ; о боевыхъ же столкновеніяхъ съ противникомъ донесеній не поступало.
  

Телеграмма ген.-лейт. Сахарова въ Главный Штабъ

отъ 30-го октября.

   Ночью на 30-е октября японцы аттаковали съ трехъ сторонъ селеніе Вучжанинъ, въ двухъ верстахъ къ югу отъ селенія Шоуялиняа; атака отбита; наши потери -- 4 раненыхъ нижнихъ чина.
  

ВЫСОЧАЙШІЙ ПРИКАЗЪ ПО ВОЕННОМУ ВѢДОМСТВУ.

Октября 30-го дня, въ Витебскѣ.

   Назначаются: по пѣхотѣ: числящійся по армейской пѣхотѣ, командиръ )-то Туркестанскаго армейскаго корпуса, генералъ-лейтенантъ Церпицкій -- командиромъ 10-го армейскаго корпуса; но инженернымъ войскамъ, командиръ 10-го армейскаго корпуса, генералъ-лейтенантъ Случевскій -- въ распоряженіе Главнокомандующаго всѣми сухопутными и морскими вооруженными силами, дѣйствующими противъ Японіи: но генеральному штабу: начальникъ отдѣленія Главнаго Штаба и заслуженный ординарный професоръ Николаевской академіи генеральнаго штаба, генералъ-маіоръ Алексѣевъ -- генералъ-квартирмейстеромъ 3-й Манчжурской арміи, съ оставленіемъ въ должности заслуженнаго ординарнаго професора названной академіи.
  
   31-го окт.

ВСЕПОДДАННѢЙШАЯ ТЕЛЕГРАММА

ген.-адъют. Куропаткина.

Отъ 31-го октября.

   Ночь на 31-е октября прошла спокойна; донесеній о боевыхъ столкновеніяхъ не поступало.
   Объ изложенномъ всеподданнѣйше доношу Вашему Императорскому Величеству.
  

ВЫСОЧАЙШІЙ ПРИКАЗЪ ПО ВОЕННОМУ ВѢДОМСТВУ.

О чинахъ гражданскихъ.

Октября 31-го дня, въ Циркомъ Селѣ.

   Утверждается пожалованіе командующимъ 1-ю Манчжурскою арміею орденовъ, за отличія въ дѣлахъ противъ японцевъ:
   Св. Анны 3-й степени съ мечами -- врачу резерва, VI разряда, Квантунской области, онъ же исправляющій должность старшаго врача Забайкальскаго казачьяго войска, надворному совѣтнику Николаю Овчинникову; младшему врачу 14-го Восточно-Сибирскаго стрѣлковаго полка, титулярному совѣтнику Александру Великопольскому.
   Се. Анны 4-й степени -- младшимъ врачамъ: 1-й Восточно-Сибирской запасной батареи, онъ же исправляющій должность старшаго врача 2-го Аргунскаго полка Забайкальскаго казачьяго войска, колежскому асесору Николаю Мансурову; 2-го Нерчинскаго полка Забайкальскаго казачьяго поиска, лекарю Терегиковичу.
   Св. Станислава 2-й степени съ мечами -- младшему врачу 18-го Восточно-Сибирскаго стрѣлковаго полка, онъ же старшій ординаторъ полевого подвижного No б госпиталя, надворному совѣтнику Борису Эссену.
   Св. Станислава 3-й степени съ мечами -- младшему врачу Никольскаго мѣстнаго лазарета, онъ же помощникъ дивизіоннаго врача 4-й Восточно-Сибирской стрѣлковой дивизіи, колежскому асесору Николаю Смирнову; старшему врачу 11-го Оренбургскаго казачьяго полка, лекарю Донату Попову; лекарямъ, младшимъ врачамъ: Восточно-Сибирскихъ полковъ: 9-го -- Александру Острякову и 24-го -- Ельбыздыко Туганову; 4-й Забайкальской казачьей батарей, Іосифу Яновскому; 2-го Аргунскаго полка Забайкальскаго казачьяго войска, Александру Семичову.
  

ОТЪ МИНИСТРА ПУТЕЙ СООБЩЕНІЯ.

   По Высочайшему Его Императорскаго Величества повелѣнію 30-го сентября 1904 года было образовано особое совѣщаніе но вопросу объ устройствѣ второго пути на сибирской желѣзной дорогѣ. Это особое совѣщаніе въ засѣданіе 2-го текущаго октября положило:
   I. Въ видахъ обезпеченія на всемъ протяженіи великаго сибирскаго желѣзнодорожнаго пути одинаковой пропускной способности въ размѣрахъ, соотвѣтствующихъ дѣйствительной потребности, приступить къ укладкѣ второй колеи на подлежащихъ участкахъ сибирской магистрали.
   II. Ближайшее выясненіе участковъ сибирской магистрали, на коихъ необходимо устройство второго пути, провѣрка расцѣночныхъ вѣдомостей на имѣющія быть исполненными съ означенною цѣлью работы, а также опредѣленіе постепенности и главныхъ основаній сооруженія второй колеи возложить на особую, подъ предсѣдательствомъ начальника управленія по сооруженію желѣзныхъ дорогъ, тайнаго совѣтника, инженера путей сообщенія Михайловскаго, комисію изъ представителей Министерствъ: Путей Сообщенія, Военнаго и Финансовъ, а также Государственнаго Контроля, съ тѣмъ, чтобы заключенія этой комисіи и выработанныя на основаніи оныхъ расцѣночныя вѣдомости представлены были на утвержденіе въ установленномъ порядкѣ.
   III. На подготовительныя работы къ намѣченному отд. I усиленію великаго сибирскаго пути отпустить изъ Государственнаго Казначейства десять милліоновъ рублей по отдѣлу чрезвычайныхъ расходовъ росписи на 1906 годъ.
   Приведенныя положенія особаго совѣщанія были всеподданнѣйше доложены Его Императорскому Величеству предсѣдателемъ совѣщанія статсъ секретаремъ графомъ Сольскимъ, и 18-го сего октября Государю Императору благоугодно было, утвердивъ оныя, Высочайше повелѣть ихъ исполнить.
  

ПРИКАЗЫ ПО ВОЕННОМУ ВѢДОМСТВУ.

   Октября 31-го дня No 653. Государь Императоръ, въ 27-й день октября сего года, Высочайше повелѣть соизволилъ:
   I. Перевооружить скорострѣльною матеріальною частью, отмобилизовать и отправить на Дальній Востокъ: конно-горный артилерійскій дивизіонъ и "кадръ конно-горнаго летучаго артилерійскаго парка", развернувъ послѣдній въ отдѣльные -- "1-й и 2-й конно-горные (скорострѣльные) артилерійскіе парки", но общему штату съ Восточно-Сибирскими горными (скорострѣльными) артилерійскими парками.
   II. Сформировать вновь:
   а) 6-ть горныхъ пѣшихъ (скорострѣльныхъ) батарей, наименовавъ ихъ -- "Восточно-Сибирскими горными батареями съ No 13 по No 18".
   б) 6-ть горныхъ (скорострѣльныхъ) артилерійскихъ парковъ, наименовавъ ихъ, въ соотвѣтствіи съ батареями,-- "Восточно-Сибирскими горными артилерійскими парками съ No 13 по No 18".
   III. На укомплектованіе новыхъ горныхъ батарей обратить полностью личный составь горныхъ батарей 20-й, 21-й и Кавказской резервной, 3-й батареи 42-й и 1-й батареи 44-й артилерійскихъ бригадъ и 3-й батареи Кавказскаго стрѣлковаго артилерійскаго дивизіона, пополнивъ, вслѣдъ за тѣмъ, эти батареи личнымъ составомъ за счетъ образованія временныхъ некомплектовъ въ другихъ батареяхъ и усиленнымъ назначеніемъ новобранцевъ призыва текущаго года.
   IV. На первоначальное обзаведеніе и воспособленіе хозяйству назначить единовременное пособіе: мобилизируемымъ батареямъ конногорнаго дивизіона и всѣмъ горнымъ паркамъ -- по 600 руб., а вновь формируемымъ горнымъ батареямъ -- по 1000 руб. каждой.
   О таковомъ Высочайшемъ повелѣніи объявляю по военному вѣдомству для свѣдѣнія и должнаго кого касается исполненія.
  
   Октября 31-го дня, No 658. Военный Совѣтъ, журналомъ отъ 14-го октября, положилъ: частямъ войскъ, при коихъ будутъ состоять команды военно-плѣнныхъ, установить отпускъ денегъ на заведеніе для каждаго военноплѣннаго нижняго чина одѣяла, двухъ простынь и двухъ полотенецъ. Потребныя деньги должны отпускаться въ мѣрѣ дѣйствительной стоимости сихъ вещей, но не свыше шести рублей на человѣка, съ отнесеніемъ потребнаго для сего расхода на военный фондъ.
   Объявляю о семъ по военному вѣдомству для свѣдѣнія и руководства въ подлежащихъ случаяхъ.
   Подписалъ Военный Министръ,

генералъ-адъютантъ Сахаровъ.

   Въ приказахъ войскамъ Манчжурской арміи за NoNo 652, 668, 554 и 555 объявлено:
  
   За отличія, оказанныя противъ непріятеля, по Высочайше предоставленной мнѣ власти, на основаніи 127-й статьи Положенія о полевомъ управленіи войскъ въ военное время, нижнихъ чиновъ, поименованныхъ въ прилагаемомъ спискѣ, награждаю знаками отличія Военнаго Ордена

4-й степени:

1-го Восточно-Сибирскаго Стрѣлковаго Его Величества полка:

   Стрѣлки: Петръ Ивановъ, Дмитрій Ломаченко.

2-го Восточно-Сибирскаго стрѣлковаго полка:

   Ефрейторъ Прокопій Яцука.

3-го Восточно-Сибирскаго стрѣлковаго полка:

   Ст. ун.-оф. изъ вольноопред. Михаилъ Гросевичъ, фельдш. Федоръ Славяникова, ефрейторъ Иванъ Евграфова, стр.: Иванъ Миргородскій, Федоръ Лысенко, младш. унт.-оф. Иванъ Ивановъ.

8-го Сибирскаго казачьяго полка:

   Казакъ Николай Вяткинъ.
   Будучи посланными въ ночную развѣдку бивуака непріятеля, съ мужествомъ и храбростью, доходившими до полнаго самопожертвованіи, набрались въ непріятельскій тылъ и, обратно возвратясь, дали цѣнныя свѣдѣнія о расположеніи его.

33-го Восточно-Сибирскаго стрѣлковаго полка:

   4-й роты: фельдфебель Акимъ Грачева, стрѣлокъ Иванъ Сорокоумова, ефрейт. Алексѣй Субботина.
   5-й роты: мл. ун.-оф.: Владиміръ Крокотухинъ, Герасимъ Бѣлешовъ, ефрейторъ Адамъ Сѣдлецкій.
   6-й роты: фельдфебель Георгій Буршалевъ, мл. ун.-оф. Михаилъ Смольниковъ, стр. Павелъ Капелька.
   7-й роты: фельдфебель Яковъ Малинко, ст. ун.-оф.: Иванъ Плѣшковъ, Афонасій Калолинъ.
   8-й роти: ст. унт.-оф. Ларіонъ Стукаловъ, мл. ун.-оф. Михаилъ Докучаевъ, ефрейторъ Павелъ Травянки.
   9-й роты; фельдфебель Семенъ Яковенко, мл. ун.-оф. Игнатій Почшаревъ, стрѣл. Петръ Голубничій.
   10-й роты: ефрейторъ Семенъ Шустова, стрѣлки: Алексѣй Девятника, Иванъ Борщова.
   11-й роты: ст- ун.-оф. Андрей Лебеденко, Петръ Язынинъ, мл. ун.-оф. Фотій Пилипенко.
   12-й роты: мл. ун.-оф.: Романъ Евтушенко, Арсентій Фроловъ, Порфирій Гетманскій, Георгій Жбановичъ, Александръ Таскаевъ.

 []

 []

9-й Bocm.-Сиб. стрѣлк. арт. бригады:

   1-й батареи: фельдфебель Федотъ Токмаковъ, бомбардиръ Василій Онисифоровъ.
   За бой подъ Вафангоу 27-го іюня сего года.

1-го Bocm.-Сиб. стрѣлк. Его Величества полка:

   1-й роты: фельдфебель Иванъ Бибикъ, мл. ун.-оф.: Михаилъ Рудыхъ, Осипъ Чихъ, Иванъ Пинчукъ, Андрей Захаровъ.
   2-й роты: мл. ун.-оф. Кириллъ Кавшуля.
   4-й роты: мл. ун.-оф. Алексѣй Ященко.
   7-й роты: мл. ун.-оф. Филиппъ Власовъ.
   9-й роты: мл. ун.-оф. Максимъ Спиридоновъ.
   10-й роты: мл. ун.-оф. Гавріилъ Бѣловъ.

2-го Восточно-Сибирскаго стрѣлковаго полка:

   7-й роты: ст. ун.-оф. Фролъ Рюминъ.
   2-й роты: мл. ун.-оф. Андронъ Поляковъ.

3-го Восточно-Сибирск. стр. полка:

   4-й роты; мл. ун.-оф. Иванъ Тархѣевъ.
   8-й роты: стр. Павелъ Егановъ, ст. ун.-оф. Антонъ Сыповичъ.
   11-й роты: фельдфебель Александръ Жуковъ.
   12-й роты; мл. ун.-оф. Михаилъ Филипповъ.

4-го Восточно-Сибирск. стр. полка:

   6-й роты: мл. ун.-оф. Алексѣй Парамоновъ.
   7-й роты: мл. ун.-оф. Егоръ Петинъ.

Заамурскаго округа отдѣльнаго корпуса пограничной стражи:

4-й бригады:

3-й степени:

   Фельдфебель Діонисій Загородній.
   23-го апрѣля с. г. въ бою съ японцами подъ Нуландянемъ, подъ перекрестнымъ огнемъ противника, проложивъ брешь въ стѣнѣ, противоположной огню, вывелъ 1/3 людей и лошадой гарнизона импани и, занявъ позицію на берегу р. Анцзыхэ, прикрылъ отступленіе второй половины людей импани.

4-й степени:

   Ст. ун.-оф. Пантелеймонъ Бреусовъ, ст. ур. Никита Большовъ, мл. ур. Тимофей Дьяченко.
   2-го мая 1904 г. смѣло и молодецки дѣвствовали подъ огнемъ противъ сильнѣйшихъ силъ японской кавалеріи, тревожившей цѣлыя сутки наши разъѣзды у Вафандяна при чемъ своими смѣлыми и разумными дѣйствіями нѣсколько разъ спасали наши разъѣзды отъ вѣрной гибели открывая своевременно японцевъ, нападавшихъ на перерѣзъ нашимъ разъѣздамъ.
   Ефр. Касьянь Мазуренко.
   17-го мая с. г. въ бою съ японцами у ст. Вафангоу, вынеся изъ огня раненаго вахмистра, вернулся и продолжилъ участвовать въ сраженіи до конца. ("Харб. Вѣст.").
  
   Въ приказахъ Намѣстника Его Императорскаго Величества на Дальнемъ Востокѣ объявлено: отъ 8-го сентября, за No 682.
   При семъ объявляю списокъ нижнимъ чинамъ, награжденнымъ мною знаками отличія Военнаго Ордена за отличія, оказанныя ими въ дѣлахъ противъ японцевъ.
   Справка: приказъ мой отъ 30-го іюля сего года. No 596.

4-й степени:

139-го пѣх. Моршанскаго полка:

   Фельдфеб.: И. Патрашукъ, П. Лозовой, Н. Нестерюкъ, Г. Козленко, ст. унт.-оф.: В. Карабанъ, С. Ивановъ, П. Писаревъ, С. Сухотеплый, Е. Сосѣдка, И. Жигановъ А. Лобуренко, Н. Прадещукъ. пол. шт.-горн. В. Малинковъ, ст. муз. Т. Бабалиховъ, мл. унт.-оф.: Е. Орѣховъ, Е. Смирновъ, А. Бѣловъ, С. Рѣшетько, С. Хлызовъ, ефрейторы: I. Рачинскій, Г. Калашниковъ. Н. Таранинъ, Ф. Богданенко, Н. Черепанова, рядовые: Г. Минаковъ, В. Сочинскій. В. Пальцевъ, Ф. Капитоновъ, А. Лещукъ, П. Коренцевъ, И. Прокопенко, Д. Макаровъ, В. Кормилицевъ, I. Пилипко, А. Середа, П. Юшко, С. Хибатулинъ, В. Трапезниковъ.

140-го пѣх. Зарайскаго полка:

   Мл. унт.-оф. И. Бобилевъ, ефр. Н. Киселевъ, ст. унт.-оф. С. Луговой, ефр.: П. Бутровъ, С. Поповъ, рядов. Л. Дудинъ, ст. унт.-оф. А. Лебецкій, ефр. Я. Гринченко, фельдф. А. Миксъ, ст. унт.-оф. К. Безугловъ, фельдф. П. Цыхно, ст. унт.-оф. Е. Пичугинъ, фельдф. Ф. Жукъ, мл. унт.-оф. Н. Черниченко, фельдф. И. Котъ, ст. унт.-оф. Я. Саукъ, рядов.: К. Плутенко. Л. Харченко, С. Шепель, И. Ермоленко, ефр. С. Гунченко, рядов. П. Пѣшкина, мл. унт.-оф. Л. Шестеркинъ, рядов. А. Плавскій, ст. унт.-оф. Ф. Лаборда, мл. унт.-оф. П. Игнатова, ефр.: О. Лобановъ, П. Хотринъ, мл. унт.-оф. І. Однобокова, ефр. П. Авдѣевъ, ст. унт.-оф. Р. Арсенова, ст. унт.-оф. Г. Сонциъ. ефр.: С. Конюхова, А. Леонова, рядов. М. Липинъ, ефр. Ф. Щелокова, ст. унт.-оф. муз. ком. Н. Клоссъ, рядов. Т. Кирчиковъ.

2-го дивизіона 35-й артил. бригады:

   Бомбар. навод.: О. Плетневъ, Е. Котовъ, К. Павлюкъ, взвод. фіейерв. А. Самотой, бомбар. навод. И. Савостинъ. взвод. фейерв. Е. Кононова, младш. фейерв. Н. Варлакова.

Бригаднаго лазарета 2-й бригады 35-й пѣх. дивизіи:

   Ст. унт.-оф. Т. Тимошенко, рядов. Л. Банниковъ.
   Отъ 8-го сентября, за No 683.-- Въ силу Высочайше проставленной мнѣ власти поименованные въ спискахъ нижніе чины награждаются мною знаками отличія Военнаго Ордена за разновременно оказанныя ими отличія въ дѣлахъ противъ японцевъ.

3-й степени;

139-го пѣх. Моршанскаго полка:

   Фельдфебель А. Бармотинъ.

4-й степени:

12-го Восточно-Сибирскаго стрѣлковою полка:

   Стрѣлокъ П. Цехома.

17-го Восточно-Сибирскаго стрѣлковаго полка:

   Стрѣлокъ Е. Тюрина, доброволецъ В. Лацгальфъ, стрѣл. Р. Лапшинъ.

19-го Восточно-Сибирскаго стрѣлковаго полка:

   Стрѣлокъ Г. Тренинъ.

35-ю Восточно-Сибирскаго стрѣлковаго полка:

   Стрѣлокъ С. Борисенко.

5-го пѣх. сибирск. Иркутскаго полка:

   Старш. унт.-офиц. К. Клепцовъ.

12-го пѣх. сибирск. Барнаульскаго полка:

   Рядовой К. Степановъ.

36-го пѣх. Орловскаго полка:

   Рядовой А. Трубинъ.

85-го пѣх. Выборгскаго полка:

   Ефрейторъ Д. Львовъ.

121-го пѣх. Пензенскаго полка:

   Рядов. Д. Соколовъ, ефрейт. Н. Щировъ.

123-го пѣх. Козловскаго полка:

   Рядовой Н. Раухтичъ.

137-ю пѣх. Нѣжинскаго полка.

   Рядов. Н. Сулневъ, старш. унт.-офиц. Н. Поликарповъ.

138-го Болховскаго полка:

   Младш. унт.-офиц. С. Мойсеюкъ.

139-го пѣх. Моршанскаго полка:

   Рядовой А. Бехтеревъ.

140-го пѣх. Зарайскаго полка:

   Младш. унт.-офиц. Е. Алексѣенко.

5-й Вост.-Сиб. стрѣлк. арт. бригады:

   1-й батареи канон. Г. Мироновъ.

28-й артилерійской бригады:

   8-й батареи канон. И. Казинецъ.

2-го Дагестанскаго коннаго полка:

   Старшій урядникъ Г. Кцоевъ.

Для нехристіанъ 4-й степени.

   Младшій урядникъ Магометъ Османовъ.

 []

 []

ПО ОТДѢЛЬНОМУ КОРПУСУ ПОГРАНИЧНОЙ СТРАЖИ.

Сентября 24-го дня, въ Петергофѣ.

   Исключаются изъ списковъ: убитый въ тычкѣ съ хунхузами: Заамурскаго округа штабсъ-ротмистръ Тарасовъ; убитый злоумышленниками: прикомандированный къ Карсской бригадѣ, Скулянской бригады подполковникъ Быковъ; умершій: Черноморской бригады ротмистръ баронъ фонъ-Таубе.
   Утверждается пожалованіе командующимъ Манчжурской арміею орденовъ, за отличія въ дѣлахъ противъ японцевъ и хунхузовъ:
   Св. Станислава 2-й степени съ мечами:-- ротмистру Александру Давыдову.
   Св. Станислава 3-й степени съ мечами и бантомъ -- ротмистрамъ: Александру Бояринову и Виктору Нельговскому, штабсъ-ротмистру Льву Пявко-Доценко, поручикамъ: Виктору Гиршъ и Павлу Полторацкому и корнету Александру Рыбасову.
   Св. Анны 4-й степени съ надписью за "храбрость" -- ротмистрамъ: графу Николаю Армфельту и барону Владиміру Клодтъ-фонъ-Юргенсбургу, штабсъ-ротмистру Андрею Горчинскому, поручикамъ: Мстиславу Буткевичу, Владиміру Боголюбову у Семену Гусакову и Зиновію Соломину.

 []

   Въ приказахъ войскамъ заамурскаго округа отдѣльнаго корпуса пограничной стражи объявлено:
   Отъ 25-го сентября за No 166.-- "Въ бою съ японцами у станціи Копи-Янтай 20-го августа поручикъ 3-й бригады ввѣреннаго мнѣ округа Бенескулъ, возвращаясь съ разъѣзда, встрѣтилъ 7 роту 216-го пѣхотнаго Писарскаго полка. Въ ротѣ этой выбыли изъ строя всѣ офицеры и большинство нижнихъ чиновъ, вслѣдствіе чего рота пришла въ нѣкоторое замѣшательство.
   Поручикъ Бенескулъ, собравъ 50--60 человѣкъ нижнихъ чиновъ, оставшихся въ живыхъ и ободривъ ихъ словами, лихо бросился съ ними въ атаку и во время поддержалъ атаку другихъ частей праваго фланга боевого расположенія войскъ.
   Во время атаки поручикъ Бенескулъ былъ раненъ въ бедро и отправленъ на перевязочный пунктъ, но по дорогѣ былъ вторично раненъ тремя нулями, отъ коихъ скончался.
   Миръ праху твоему, товарищъ-герой, поддержавшій честь и славу русскаго оружія.
   Твой славный геройскій подвигъ, золотыми буквами украсившій боевую исторію Заамурскаго округа, вѣчно будетъ жить въ воспоминаніи твоихъ товарищей.
   Заамурцы будутъ гордиться славнымъ подвигомъ своего товарища, съ честью погибшаго на полѣ брани и сумѣвшаго столь доблестно постоять за родину.
   Увѣренъ, что этотъ примѣръ геройской смерти поручика Бенескула еще болѣе воодушевить славныя войска округа къ безпредѣльному стремленію положить всѣ свои силы, если бы пришлось, то и жизнь за нашего обожаемаго Монарха и Отечество и во славу Заамурскаго округа.
   Приказъ этотъ прочесть во всѣхъ ротахъ, сотняхъ и батареяхъ".
   Отъ 2-го октября за No 169 -- § 1-й: командиръ 3-го линейнаго отряда, получивъ свѣдѣніе о нахожденіи на островѣ, лежащемъ въ 6--7 верстахъ ниже моста Сунгари 2-й, шайки хунхузовъ, 10-го сентября организовалъ поискъ съ цѣлью уничтоженія ея.
   Для дѣйствій противъ хунхузовъ было назначено по 1 взводу отъ 19-й и 33-й сотенъ и, для связи, часть взвода роты Стрѣтенскаго пѣхотнаго полка при поручикахъ Апышковѣ, Алексѣевѣ, Поповѣ, Голесниковѣ и Говалевскомъ и врачѣ Соколовѣ. Общее руководство было возложено на штабсъ-ротмистра Шапарева.
   Переправившись въ бродъ черезъ рѣку Сунгари и двигаясь по найденнымъ слѣдамъ, головной разъѣздъ, подъ командой поручика Апышкова, выбилъ хунхузовъ изъ занятой ими фанзы, и они, прижатые къ берегу рѣки, пытались спастись вплавь, но были перестрѣляны подоспѣвшимъ ядромъ разъѣзда 233-й сотни.
   Произведеннымъ самымъ тщательнымъ обыскомъ на островѣ хунхузовъ болѣе обнаружено не было.
   Труповъ хунхузовъ найдено: 3 извлечено изъ рѣки и 1, убитаго въ фанзѣ.
   Численность шайки, по опредѣленіямъ очевидцевъ, 27 человѣкъ. Изъ представленнаго донесенія усматриваю, что участники стычки поручики Апышковъ, Алексѣевъ и Поповъ, врачъ Соколовъ, а также и нижніе чины, въ особенности ефрейторъ Ракъ и рядовой Вербицкій, вели себя образцово, за что и объявляю поименованнымъ гг. офицерамъ и штабсъ-ротмистру Шапареву мою благодарность, а нижнимъ чинамъ сердечное спасибо.
   Разъѣзду 19-й сотни при поручикѣ Колесниковѣ и стрѣтенцамъ при поручикѣ Ковалевскомъ участвовать въ стычкѣ не пришлось.
   § 2. 11-го сентября командующій 28-й ротой ротмистръ Нельговскій (на ст. Шуанмяоцзы) получилъ свѣдѣніе, что въ 3 верстахъ отъ разъѣзда No 88 (368 вер. южной линіи), въ дер. Тадыгоу находится шайка хунхузовъ.
   Дальнѣйшей развѣдкой была выяснена численность ихъ -- около 80 человѣкъ.
   Высланный къ означенной деревнѣ разъѣздъ, силою въ 1 взводь 49 сотни, подъ командой штабсъ-ротмистра Рагоза, при поручикѣ Яковлевѣ, подходя къ деревнѣ, внезапно подвергся обстрѣливанію хунхузовъ.
   Штабсъ-ротмистръ Рагоза, спѣшивъ 12 нижнихъ чиновъ, отвѣчалъ на огонь, а поручикъ Яковлевъ, съ остальными людьми, дѣйствовалъ противъ отдѣлившейся части шайки.
   Во время перестрѣлки прибыли 8 нижнихъ чиновъ 28-й роты, подъ командой фельдфебеля Кривогишина, которые присоединились къ штабсъ-роты Петру Рагоза.
   Къ концу стычки прибыла со ст. Чантуфу часть 65-й сотни, подъ командой штабсъ-ротмистра Драновскаго при поручикѣ Ермаковѣ.
   Шайка была разсѣяна.
   Изъ представленныхъ донесеній усматриваю, независимо отъ образцоваго поведенія гг. офицеровъ штабсъ-ротмистра Рагоза и поручика Яковлева, молодецкую работу: 49-й сотни вахмистра Волкова, унт.-оф. Мартыненко Березина, рядовыхъ Роека, Кислухина, Таранюка, и Чурикова, фельдшера Кинута и 28-й роты: фельдфебеля Кривогишина, ефрейтора Михайленко и рядового Литвинчука.
   Наши потери: убитъ 49-й сотни рядовой Андрей Матусевичъ и ранены той же сотни рядовые Федоръ Кислухинъ и Василій Таранюкъ, до конца стычки остававшіеся въ строю.
   Потери хунхузовъ: людьми -- убито 24; захвачено 6; лошадей отбито 7.
   Кромѣ того среди 14 найденныхъ винтовокъ обнаружена одна 3-хъ-линейная No 18406.
   За молодецкое дѣло объявляю гг. офицерамъ мою благодарность, а нижнимъ чинамъ сердечное спасибо.
  

О порядкѣ отправки комерческихъ грузовъ на Дальній Востокъ.

   Съ открытіемъ военныхъ дѣйствій на Дальнемъ Востокѣ, Сибирскій великій путь, обслуживающій но только нужды многочисленной арміи, но и всего населенія какъ Сибири, такъ и Забайкалья, Приамурскаго края и Манчжуріи, оказался не въ состояніи выполнять всѣхъ требованій, предъявлявшихся ему какъ разными учрежденіями, такъ, въ особенности, торговцами всякаго рода товарами.
   Приходилось прибѣгать къ цѣлому ряду мѣрь, дабы урегулировать это сложное движеніе въ мѣрѣ возможности и дѣйствительной потребности, какъ то: устанавливать извѣстную очередь отправки грузовъ, отдавая предпочтеніе грузамъ военнаго вѣдомства, желѣзнодорожнымъ, "Краснаго Креста", разныхъ учрежденій и, наконецъ, частнымъ, повремени ихъ предъявленія и по роду грузовъ, при чемъ грузамъ первой необходимости давались извѣстныя преимущества, особенно когда требованія на нихъ предъявлялись мѣстнымъ начальствомъ; такіе грузы включались въ очередные эшелоны, а остальные отправлялись по мѣрѣ возможности. При этомъ, въ виду невозможности удовлетворять немедленно по заявленіямъ всѣ требованія, многіе грузы оставались по долгу на станціяхъ отправленія, ожидая своей очереди.
   Съ увеличеніемъ количества войскъ на Дальнемъ Востокѣ, требованія отправки частныхъ грузовъ росли все больше и больше.
   На ряду съ необходимостью удовлетворять и обслуживать дѣйствительно все наростающія потребности Дальняго Востока, усиленно стала развиваться спекуляція; явились на сцену не только присяжные купцы и комерсанты, но и люди разныхъ професій и званій, совершенно непричастные къ торговому міру, которые, въ виду полученія громадныхъ барышей и пользуясь тяжелыми обстоятельствами, переживаемыми Россіей, стали спекулировать на отправкѣ товаровъ, перепродавая полученные документы на отправку товаровъ на Дальній Востокъ {Все изложенное основано на фактахъ. Перепродажа документовъ, такъ называемыхъ лит. П., существуетъ въ широкихъ размѣрахъ въ большихъ центрахъ, хотя и представляетъ изъ себя явленіе совершенно странное; лит. П. выдается немедленно и безпрепятственно всякому, кто подаетъ заявленіе, какъ управленіемъ военныхъ сообщеній Главнаго Штаба, такъ и завѣдывающими передвиженіемъ войскъ и комендантами станцій, которые снабжены этими документами. Свидѣтельство лит. П. даетъ право отправителю ввоза его груза на станцію отправленія, гдѣ онъ и ожидаетъ своей очереди но наряду Самарскаго бюро. Поэтому является совершенно непонятнымъ, почему есть охотники покупать эти свидѣтельства, безпрепятственно выдаваемыя всѣми перечисленными агентами Главнаго Штаба, раскинутыми по всей Имперіи, и о чемъ было объявлено еще въ февралѣ текущаго года (правила о Самарскомъ распредѣлительномъ бюро объявлены въ циркулярѣ Главнаго Штаба 6-го февраля 1904 года No 34).}; однимъ словомъ, жажда наживы, пользуясь народнымъ бѣдствіемъ, все больше и больше прогресируетъ.
   При этомъ рѣшительно всѣ отправители, не довольствуясь полученіемъ документа, дающаго право отправить грузъ въ очередь, настойчиво добиваются включенія его въ одинъ изъ ближайшихъ воинскихъ эшелоновъ, гарантирующихъ срочность и вѣрность отправки, ссылаясь совершенно голословно яко бы на громадную потребность въ этихъ грузахъ на мѣстѣ, каковыя требованія, по ходу воинскихъ перевозокъ, являются совершенно невыполнимыми.
   На неоднократныя обращенія управленія военныхъ сообщеній Главнаго Штаба къ высшему мѣстному начальству въ Харбинѣ, куда главнымъ образомъ направляются всѣ предъявленные грузы, по поводу того или другого отправителя, получались отвѣты, съ просьбою грузы ихъ не отправлять, ибо это спекулянты, исключительно преслѣдующіе цѣли громадной наживы и дѣйствующіе въ ущербъ извѣстнымъ мѣстнымъ торговцамъ, обязаннымъ продавать товары по установленной таксѣ, которые и должны поэтому пользоваться извѣстной льготой, предпочтительно передъ остальными, въ отношеніи доставки грузовъ.
   Тоже самое имѣло мѣсто и для Забайкальской области.
   Чтобы избѣгнуть на будущее время такого нежелательнаго и вреднаго явленія и по возможности уничтожить спекулятивные аппетиты, управленіемъ военныхъ сообщеній были посланы представителямъ мѣстной власти въ Забайкальѣ: забайкальскому военному губернатору, генералъ-лейтенанту Холщевникову, и въ Харбинъ -- командующему войсками и начальнику тыла, генералъ-лейтенанту Надарову -- телеграммы нижеслѣдующаго содержанія:
   1) Чита. Генералу Холщевникову (отъ 6-го октября за No 5656;. "Не признаете ли возможнымъ, что бы всѣ наряды на частные грузы, нужные для города и области, я получалъ только черезъ Васъ или лицо Вами уполномоченное. Восьмимѣсячный опытъ указываетъ на крайнюю необходимость подобной мѣры, дабы сдерживать алчные аппетиты торгашей и разныхъ спекулянтовъ, стремящихся наживать громадные барыши. Необходимо указывать родъ груза или товара, количество въ пудахъ или вагонахъ, пунктъ отправки, фамилію отправителя и получатели. Всѣ такіе наряды буду включать при первой возможности въ воинскіе эшелоны по планамъ Главнаго Штаба, остальныя же требованія частныхъ лицъ будутъ удовлетворяться въ самую послѣднюю очередь, когда окажется возможнымъ. Требованія на грузы, въ виду перегруженности дорогъ, должны быть строго соображены съ дѣйствительной потребностью. Благоволите отвѣтить".
   2) Харбинъ. Генералу Надарову (отъ 6-го октября за No 6645). "Дополненіе депеши No 6378 генералу Глинскому. Для упорядоченія дѣла отправки частныхъ грузовъ для нуждъ края, города и войскъ и предупрежденія алчности спекулянтовъ, стремящихся, пользуясь тяжелыми днями, переживаемыми Россіей, нажить непомѣрные барыши, не признаете ли возможнымъ установить, чтобы я получалъ наряды только отъ Васъ или указаннаго Вами лица, съ указаніемъ рода груза или товара, пункта отправки, количества въ пудахъ или въ вагонахъ, фамиліи отправителя и получателя. Всѣ подобные наряды будутъ отправляться въ составѣ воинскихъ эшелоновъ по планамъ, при первой возможности, по очереди поступленія требованій. Остальныя просьбы будутъ удовлетворяться въ самую послѣднюю очередь, когда окажется возможнымъ. Восьмимѣсячный опытъ убѣждаетъ въ крайней необходимости такой мѣры при массѣ требованій на срочные войсковые и военные грузы. Благоволите отвѣтить".
   Отвѣты получены слѣдующіе:
   1) Телеграмма изъ Читы отъ генералъ-лейтенанта Холщевникова, отъ 9-го октября сего года за пи 2481, въ управленіе военныхъ сообщенія. "5656. Проектируемую мѣру признаю безусловно необходимой. Распоряженіе сдѣлалъ. Съ своей стороны прошу впередъ выдавать наряды лишь по моимъ или, въ мое отсутствіе, вице-губернатора Бѣломѣстнова сообщеніямъ. Генералъ-лейтенантъ Холщевниковъ".
   2) Телеграмма изъ Харбина отъ генералъ-лейтенанта Надарова, отъ 10-го октября за No 23196, въ Главный Штабъ, генералу Левашову.
   "6378 и 5645. Въ виду вашего сочувствія въ вопросѣ ограниченіи полученія вагоновъ товарами лицамъ, занимающимся спекуляціей, и связаннаго съ этимъ въ Харбинѣ пониженія цѣнъ на продукты и предметы первой необходимости, мною организована комиссія представителей военнаго вѣдомства, комерческой части китайской дороги и полицейскаго надзора, которая свои постановленія по прошеніямъ купцовъ представляетъ въ окружной штабъ; право просить у васъ наряды вагоновъ для частныхъ грузовъ въ Харбинъ и другіе города въ Манчжурскомъ тыловомъ районѣ возложено мною только на начальника штаба, генерала Глинскаго: всякія просьбы о частныхъ грузахъ прочихъ лицъ прошу отклонять. Комиссія выяснила ежемѣсячную потребность для Харбина, арміи, сто пятьдесятъ -- сто восемьдесятъ вагоновъ. Прошу сообщить, какое именно, примѣрно, количество вагоновъ можете предоставить частнымъ грузамъ. Надаровъ".
   Кромѣ этихъ двухъ центровъ, управленіе военныхъ сообщеній находится въ непосредственномъ сношеніи съ командующимъ войсками Приамурскаго округа, генераломъ отъ инфантеріи Леневичемъ, который регулируетъ требованія товаровъ и грузовъ для ввѣреннаго ему края и наряды котораго выполняются включеніемъ заявленныхъ грузовъ въ ближайшіе эшелоны; наконецъ, такимъ же исключительнымъ нравомъ пользуются военныя экономическія общества: петербургское и московское, обильно снабжающія наши войска всѣмъ необходимымъ но дешевымъ цѣнамъ и заслужившія за свою дѣятельность похвалу какъ войсковыхъ частей, такъ и бывшаго командующаго 1-ю Манчжурскою армію, генералъ - адъютанта Куропаткина.
   Въ виду всего вышеизложеннаго управленіе военныхъ сообщеній Главнаго Штаба считаетъ необходимымъ объявить для всеобщаго свѣдѣнія слѣдующее:
   1) въ эшелоны будутъ впередъ включаемы, кромѣ грузовъ петербургскаго и московскаго экономическихъ обществъ, только слѣдующіе грузы:
   2) Для -- Читы. Стрѣтенска и вообще всѣхъ пунктовъ Забайкальской области, генералъ-лейтенанта Холщевникова, или губернатора Бѣломѣстнова;
   б) для Харбина -- по нарядамъ начальника штаба, генералъ-маіора Глинскаго;
   в) для Приамурскаго округа -- по нарядамъ командующаго войсками, генерала отъ инфантеріи Леневича;
   г) для гор. Владивостока -- но нарядамъ коменданта крѣпости, генералъ-лейтенанта Воронца, или же военнаго губернатора, генералъ-лейтенанта Колюбакина.
   Никакихъ исключеній ни для кого отъ установленная порядка дѣлаемо не будетъ; это необходимо имѣть въ виду всѣмъ гг. торговцамъ и комерсантамъ, желающимъ отправлять грузы на Дальній Востокъ въ указанные пункты. Отправители, желающіе чтобы грузы ихъ включались въ эшелоны, должны позаботиться сами, дабы объ этомъ было сдѣлано заявленіе указанными выше лицами управленію военныхъ сообщеній; безъ подобныхъ заявленій съ Дальняго Востока всѣ частные грузы, на которые будутъ выдаваться установленнымъ согласно циркуляра Главнаго Штаба 1904 г. No 34 порядкомъ свидѣтельства лит. П., будутъ отправляться безъ всякой отвѣтственности за срочность отправки, въ мѣрѣ возможности пропустить ихъ по сибирскому пути, распоряженіемъ Самарскаго распредѣлительнаго бюро.
   Въ виду изложеннаго, всѣ просьбы объ изъятіяхъ и льготахъ относительно этого послѣдняго рода грузовъ не только но будутъ приниматься, но будутъ оставляться безъ послѣдствій и отвѣтовъ, ибо управленіе военныхъ сообщеній настолько обременено болѣе важной и срочной работой но перевозкамъ военнымъ, что къ сожалѣнію но имѣетъ возможности, безъ ущерба болѣе важному государственному дѣлу, входить въ обширную разъяснительную переписку по вопросамъ, не требующимъ разъясненія въ виду настоящаго распубликованія во всеобщее свѣдѣніе установленнаго порядка отправки частныхъ труповъ на Дальній Востокъ.
  

О пособіяхъ въ военное время семействамъ военнослужащихъ.

   Для семействъ ушедшихъ въ походъ военнослужащихъ полагаются въ военное время особыя ниже указанныя воспособленія. Но при этомъ надо имѣть въ виду кого законъ подразумѣваетъ подъ словомъ "семейство". Подъ семействомъ законъ подразумѣваетъ для женатыхъ военнослужащихъ -- женъ и дѣтей, а для холостыхъ -- престарѣлыхъ отцовъ, матерей, а также братьевъ и сестеръ, если таковые проживаютъ вмѣстѣ съ военнослужащимъ до выступленія его въ походъ {Полож. о пособіяхъ въ воен. время, пр. 1895 г. No 306; приказъ по воен. вѣд. 1899 г. V 376 и 1904 г. No 529.}.
   Семейства военнослужащихъ, ушедшихъ въ походъ или оставившихъ свои семьи по военнымъ обстоятельствамъ, вслѣдствіе назначенія ихъ въ мобилизованные округа, имѣютъ право на: а) денежное довольствіе, б) квартирныя деньги и в) деньги на наемъ прислуги.
   Съ согласія военнослужащаго, поданнаго начальнику соотвѣтствующей части, въ пользу семействъ можетъ быть удерживаема часть денежнаго довольствія въ размѣрѣ по личному усмотрѣнію главы семьи Везъ согласія же военнослужащаго семья имѣетъ право требовать удержанія въ свою пользу не болѣе одной трети жалованья главы семьи. Заявленіе о такомъ вычетѣ семейство военно-служащаго подаетъ начальнику части, къ которой принадлежитъ военнослужащій членъ семейства, выступающій въ походъ {Ст. 66 Полож. о пособіяхъ въ воен. время; прик. по в. в. 1904 г. No 51.}.
   Квартирное довольствіе семья подучаетъ въ прежнемъ видѣ и размѣрѣ и по тому мѣсту постояннаго пребыванія, изъ котораго глава семьи получилъ назначеніе. На этомъ основаніи, если военнослужащій пользовался казенной квартирой, то она сохраняется и за его семьей. Если-же почему нибудь квартира въ натурѣ не можетъ быть оставлена за семьей, то она вмѣняется соотвѣтствующимъ отпускомъ квартирныхъ денегъ.
   Семейства лицъ, выступившихъ въ походъ изъ пунктовъ командировокъ, въ случаѣ проживанія ихъ вмѣстѣ съ главою семьи, получаютъ квартирныя деньги по пунктамъ командировокъ {Приказъ по в. в. 1904 г. No 510.}.
   Перемѣна мѣста жительства не вліяетъ на отпускъ квартирныхъ денегъ; такъ, переѣдетъ ли семья въ городъ, гдѣ квартирные оклады больше или меньше, чѣмъ въ первоначальномъ пунктѣ жительства,-- безразлично она будетъ продолжать получать квартирный окладъ по тому мѣсту, изъ котораго глава семьи получилъ назначеніе. Этотъ же окладъ квартирныхъ денегъ сохраняется за семьей и въ томъ случаѣ, если она почему нибудь проживаетъ за границей {Ст. 67 и 68 Полож. о пособіяхъ въ воен. время; приказъ по в. в. 1896 г. No 306 и цирк. Гл. Шт. 1904 г. No 263.}.
   Деньги на наемъ прислуги отпускаются семействамъ лицъ, кои въ мирное время имѣли право на казенную прислугу. Отпускъ опредѣленъ въ 10 руб. въ мѣсяцъ, независимо отъ того, сколько человѣкъ казенной прислуги полагалось главѣ семьи {Ст. 69, тамъ же.}.
   Всѣ перечисленныя пособія семействамъ требуются и выдаются частями войскъ, управленіями и заведеніями, въ коихъ главы семействъ состоять на службѣ или изъ коихъ получили назначеніе; если же означенныя части, управленія и заведенія выступили изъ мѣстъ постояннаго квартированія, или семейство само переселилось въ другое мѣсто, то требованіе и выдача пособій производится мѣстнымъ уѣзднымъ воинскимъ начальникомъ.
   Семьямъ лицъ, призванныхъ и поступившихъ изъ запаса и отставки, пособія требуются и выдаются также распоряженіемъ уѣздныхъ воинскихъ начальниковъ {Ст. 62 Полож. о пособіяхъ въ воен. время; приказъ по в. в. 1904 г. No 51.}.
   Семейства, проживающія внѣ районовъ расположенія управленій уѣздныхъ воинскихъ начальниковъ, имѣютъ право получать причитающееся имъ содержаніе и деньги на прислугу изъ мѣстныхъ казначействъ. Для этого, получивъ отъ уѣзднаго воинскаго начальника указанные выше атестаты, семейства предъявляютъ ихъ въ мѣстныя казначейства, которыя и выдаютъ семействамъ указанную въ атестатѣ сумму. Отпускъ содержанія производится въ концѣ каждаго мѣсяца за весь истекшій мѣсяцъ {Цирк. Гл. Штаба, 1904 г. No 66.}.
   Семейства военнослужащихъ, выселенныя изъ мѣстъ постояннаго жительства по военнымъ обстоятельствамъ, имѣютъ право на полученіе прогонныхъ денегъ до мѣста избраннаго ими для жительства: семействамъ генераловъ прогоны расчитываются на 4 лошади, а семействамъ штабъ и оберъ-офицеровъ на три. Въ такомъ же размѣрѣ прогонныя деньги отпускаются семействамъ гражданскихъ и медицинскихъ чиновниковъ, состоящихъ въ соотвѣтствующихъ чинахъ; семейства чиновниковъ 5-го класа получаютъ прогонныя наравнѣ съ семействами штабъ-офицеровъ {Ст. 61 Положенія о пособіяхъ въ военное время; прик. по в. в. 1895 г. No 306.}.
   Кромѣ того, упомянутыя семьи имѣютъ право на единовременныя пособія, которыя выдаются по распоряженію командующаго арміей. Размѣръ пособій составляетъ половину военно-подъемныхъ денегъ, полученныхъ главой семьи. Гакъ семья генерала,-- которому военно-подъемныя деньги опредѣлены въ 260 рублей,-- получаетъ 125; семья штабъ-офицера 75 рублей; семья оберъ-офицера 50 рублей; семьи подпрапорщиковъ и лицъ неимѣющихъ чиновъ половину подъемныхъ денегъ ихъ главъ, т.-е. 25 рублей {Ст. 14 и 60, тамъ же.}.
   Всѣ пособія требуются и выдаются или частями войскъ, управленіями и заведеніями, гдѣ главы семействъ состоятъ на службѣ, или мѣстными уѣздными воинскими начальниками.
   Относительно денежнаго довольствія и пособій на наемъ прислуги семейства, выселенныя по военнымъ обстоятельствамъ, пользуются тѣми же правами, какъ и семьи лицъ выступившихъ въ походъ.
   Получивъ, передъ выселеніемъ по военнымъ обстоятельствамъ изъ мѣста постояннаго жительства, отъ войсковой части, учрежденія, или отъ уѣзднаго воинскаго начальника атестатъ на денежное довольствіе, семьи, по прибытіи въ избранный пунктъ жительства, предъявляютъ этотъ атестатъ мѣстному уѣздному воинскому начальнику, который требуетъ и выдаетъ причитающіяся семьѣ деньги. Что касается квартирныхъ денегъ, то семьи, выселенныя по военнымъ обстоятельствамъ, получаютъ ихъ по тому окладу, какой установленъ для мѣстности, избранной ими для жительства {Ст. 57 Полож. о пособіяхъ въ воен. вр.; приказъ 1895 г. No 306.}.
   Исключеніе изъ этого правила составляютъ семьи, проживающія за границей; въ этомъ случаѣ семьи получаютъ квартирный окладъ, опредѣленный для мѣстъ постояннаго жительства и только съ возвращеніемъ въ предѣлы Имперіи имѣютъ право получать оклады по мѣстности, избранной ими для жительства {Цирк. Гл. Штаба 1904 г. No 253.}.
   Семейства, главы коихъ находятся въ мѣстностяхъ отрѣзанныхъ отъ сообщеніи, наир. въ Портъ-Артурѣ, пользуются нравомъ получать содержаніе и деньги квартирныя и на наемъ прислуги на слѣдующихъ основаніяхъ: семьи, которыя до перерыва сообщеній получали содержаніе по имѣющимся у уѣздныхъ воинскихъ начальниковъ соотвѣтствующимъ удостовѣреніямъ, имѣютъ право продолжать пользоваться этимъ содержаніемъ и въ случаѣ перерыва сообщеній съ частями и учрежденіями, гдѣ служатъ главы семействъ; семьи же, главы которыхъ не оставивъ семьямъ удостовѣреній, попали въ части и учрежденія, не имѣющія сообщеній, могутъ получать помимо денегъ квартирныхъ и на наемъ прислуги только одну треть жалованья главы семьи, какъ и при наличности удостовѣреній {Пр. по в. в. 1904 г. No 357.}.
   Военный министръ, признавъ, что установленный закономъ отпускъ одной трети жалованья семействамъ, главы коихъ отрѣзаны отъ сообщеній, крайне незначителенъ, приказалъ Главному Штабу войти съ представленіемъ въ Военный Совѣтъ объ отпускѣ упомянутымъ выше семьямъ, вмѣсто одной трети жалованья -- одну треть содержанія (жалованья и столовыхъ), а также и другого добавочнаго довольствія, которое подучалъ военнослужащій, напримѣръ, добавочное жалованье за службу въ отдаленной мѣстности. Вопросъ этотъ въ настоящее время находится на разсмотрѣніи Военнаго Совѣта и надо полагать, что въ ближайшемъ будущемъ будетъ разрѣшенъ въ утвердительномъ смыслѣ.
   Какъ и въ предыдущихъ случаяхъ удовлетвореніе разсматриваемыхъ семей денежнымъ довольствіемъ лежитъ на обязанности мѣстныхъ уѣздныхъ воинскихъ начальниковъ.
   Семейства, главы которыхъ остались на полѣ сраженія или пропали безъ вѣсти, по закону не обезпечены никакимъ денежнымъ довольствіемъ. Необезпеченность этихъ семействъ устраняется внесеніемъ въ Военный Совѣть проекта новаго закона, и" которому эти семьи впредь до выясненія судьбы ихъ главъ могутъ пользоваться, какъ квартирными деньгами и деньгами на наемъ прислуги, такъ равно и тѣмъ содержаніемъ, какое онѣ получали передъ этимъ, если на производство содержанія (жалованья и столовыхъ денегъ) было соотвѣтствующее удостовѣреніе отъ главы семьи. За неимѣніемъ же такого удостовѣренія, семьѣ, кромѣ квартирныхъ денегъ и денегъ на наемъ прислуги, проектируется предоставить право на содержаніе въ размѣрѣ одной трети жалованья, столовыхъ и добавочныхъ, если таковыя получались главой семьи.
   Проектъ новаго закона находится нынѣ въ разсмотрѣніи Военнаго Совѣта и въ самомъ непродолжительномъ времени долженъ быть разрѣшенъ.
   Впредь же до разрѣшенія сего вопроса законодательнымъ порядкомъ упомянутыя выше семьи получаютъ вспомоществованіе изъ особыхъ суммъ, имѣющихся на сей предметъ въ вѣдѣніи Штаба.
   Просьбы о назначеніи такихъ вспомоществованій принимаются уѣздными воинскими начальниками, другимъ мѣстнымъ военнымъ начальствомъ и непосредственно Главнымъ Штабомъ, причемъ на форму прошеній Военное Министерство вниманія не обращаетъ. Прошенія подаются нерѣдко и въ видѣ писемъ. Необходимо только, во избѣжаніе задержекъ, чтобы званіе и мѣсто службы главы семьи было правильно обозначено и былъ бы проставленъ адресъ просительницы.
   Семьи, главы коихъ находятся въ плѣну у непріятеля, имѣютъ право получать половину того содержаніи (жалованья и столовыхъ), какое глаза ихъ получалъ на дѣйствительной службѣ {Пр. по в. в. 1904 г. No 681.}. Такъ какъ законъ не распространяетъ на эти семьи права на полученіе денегъ квартирныхъ и на паемъ прислуги, кому таковая полагается, то по приказанію Военнаго Министра внесено представленіе въ Военный Совѣть объ отпускѣ упомянутымъ семьямъ квартирныхъ денегъ и денегъ на наемъ прислуги, кому таковая полагалась въ мирное время {Ст. 149, ч. IV, кн. III, С. В. П. 1859 г.}.
   Денежныя воспособленія отпускаются семьямъ тѣмъ же порядкомъ, что изложенъ былъ выше, т.-е. чрезъ мѣстныхъ уѣздныхъ воинскихъ начальниковъ. Право на полученіе воспособленій возникаетъ со времени увѣдомленія подлежащаго начальства главы семьи о взятіи его въ плѣнъ.
   Обезпеченіе семействъ пенсіями въ случаѣ смерти главъ ихъ {Прик. по воен. вѣд. 1904 г. No 556.}. Государь Императоръ, въ неустанной заботливости о нуждахъ семействъ тѣхъ доблестныхъ участниковъ настоящей войны, которые жертвуютъ своею жизнью на защиту Родины, изволилъ обратить особое вниманіе на тяжелое положеніе, переживаемое осиротѣлыми семьями убитыхъ, умершихъ отъ ранъ и скончавшихся отъ болѣзней на театрѣ военныхъ дѣйствій офицерскихъ и класныхъ чиновъ, и Всемилостивѣйше повелѣлъ обезпечить означенныя семьи производствомъ имъ трети содержанія, причитавшагося главамъ этихъ семей, и нѣкоторыхъ другихъ видовъ довольствія на слѣдующихъ основаніяхъ:
   Выдачѣ подлежитъ одна треть содержанія, подразумѣвая подъ послѣднимъ жалованье, столовыя и добавочныя къ нимъ, по окладамъ мирнаго времени, и независимо отъ сего квартирное довольствіе и пособіе на прислугу, кому таковое причиталось.
   Полученіе такого довольствія предоставляется всѣмъ тѣмъ лицамъ, коимъ законъ усвояетъ право на пенсію (или единовременное пособіе) послѣ убитаго, умершаго отъ ранъ или болѣзней на войнѣ лица.
   Конечнымъ срокомъ производства устанавливаемаго довольствія опредѣляется день извѣщенія семьи о назначеніи ей пенсіи (или единовременнаго пособія; изъ государственнаго казначейства.
   Пенсіи, какъ государственная, такъ и эмеритальная, должны производиться не со дня смерти погибшаго на войнѣ лица, а съ момента назначенія ихъ, причемъ выданная треть содержанія и др. виды довольствія никакому учету и удержанію изъ назначенныхъ пенсій не подлежатъ и составляютъ безвозвратный расходъ казны.
   Назначеніе пенсій семействамъ погибшихъ лицъ предполагается производить слѣдующимъ упрощеннымъ порядкомъ, устанавливаемымъ лишь на военное время {Соотвѣтствующее по сему представленіе находится на разсмотрѣніи Воен. Совѣта.}.
   Уѣздные воинскіе начальники, но полученіи свѣдѣній о смерти на войнѣ лица военнаго вѣдомства, немедленно сообщаютъ о семъ вдовамъ или другимъ членамъ семействъ, съ предложеніемъ имъ подать прошеніе о назначеніи причитающихся пенсіи или единовременнаго пособія.
   Уѣздные воинскіе начальники спѣшно представляютъ полученныя прошенія о назначеніи пенсіи или единовременнаго пособія непосредственно въ Главный Штабъ и въ Главныя Управленія по принадлежности, съ приложеніемъ послужного списка покойнаго. Если послужного списка не окажется возможнымъ доставить, разрѣшается не представлять его вовсе.
   Вмѣстѣ съ тѣмъ уѣздные воинскіе начальники, на основаніи заявленій вдовъ, доносятъ изъ какого казначейства слѣдуетъ ассигновать испрашиваемую пенсію или единовременное пособіе, равно сообщаютъ свѣдѣнія о возрастѣ вдовы и дѣтей съ указаніемъ не воспитываются ли они въ какихъ либо учебныхъ заведеніяхъ и. въ утвердительномъ случаѣ, гдѣ именно и на чей счеть воспитываются, а также сохраняютъ ли право на полученіе пенсіи изъ казны. Въ случаѣ невозможности точно указать возрастъ дѣтей, напр., если они не внесены въ послужной списокъ или же не имѣется метрическихъ выписей объ ихъ рожденіи, слѣдуетъ представлять свѣдѣнія о возрастѣ на основаніи заявленій матерей или опекуновъ.
   Главныя Управленія дѣлаютъ распоряженія о назначеніи причитающихся семьямъ пенсій и единовременныхъ пособій и объ исполненіи сего они должны сообщать; а) уѣзднымъ воинскимъ начальникамъ для увѣдомленія лицъ, коимъ пенсія назначена, и б) начальникамъ тѣхъ частей, въ коихъ служили убитыя или умершія лица для свѣдѣнія и возбужденія, въ уважительныхъ случаяхъ, ходатайствъ объ усиленныхъ пенсіяхъ или о назначеніи, взамѣнъ единовременныхъ пособій, пенсій.
   Начальники частей, получивъ изъ надлежащихъ Главныхъ Управленій свѣдѣніе о назначеніи вдовамъ или другимъ членамъ семействъ пенсій или единовременныхъ пособій, обязаны но возможности немедленно доставить въ Главный Штабъ или соотвѣтственныя Главныя Управленія экземпляръ провѣреннаго послужного списка, доведеннаго по день смерти офицера или чиновника, для окончательной провѣрки правильности асигнованія пенсій.
   Проектъ этого законоположенія, какъ временнаго и касающагося только тѣхъ семействъ, главы коихъ погибли на войнѣ, не будетъ отмѣнять соотвѣтственныхъ статей свода военныхъ постановленій.
   Обезпеченіе семействъ сверхсрочно-служащихъ нижнихъ чиновъ {Прик. по в. в. 1904 г. No 310.}. Сверхсрочнослужащіе нижніе чины имѣютъ право оставлять въ пользу своихъ семействъ часть получаемаго ими содержанія въ размѣрѣ по личному усмотрѣнію. Безъ согласія же сверхсрочнослужащаго семья имѣетъ право требовать удержанія въ свою пользу не болѣе 1/3 получаемаго главою содержанія. Требованіе и выдача означеннаго содержанія производится или войсковыми частями, управленіями и заведеніями, въ коихъ глава семьи состоялъ на службѣ, или же мѣстнымъ уѣзднымъ воинскимъ начальникомъ, напр., въ случаѣ, если войсковая часть вышла въ походъ.
   Что касается квартиры, то семейства эти обезпечиваются квартирою съ отопленіемъ отъ городского или сельскаго общества гдѣ проживаютъ {2 и 12 ст. времен. правилъ, приложенныхъ къ ст. 38 уст. о воин. повин. изд. 1897 г.}.
   Обезпеченіе семействъ нижнихъ чиновъ находящихся на войнѣ {Ст. 1, 2, 3, 4 и 12 вр. правилъ, прилож. къ ст. 38 устава о воин. повинности.}. Жена и дѣти призваннаго на службу, къ какому бы обществу, сословію или состоянію они не принадлежали, имѣютъ право получать: отъ города или селенія, въ которомъ проживаютъ, безплатное помѣщеніе съ отопленіемъ, если не имѣютъ собственнаго жилища, или дарового пріюта, и отъ земства, въ предѣлахъ котораго находятся, продовольствіе натурою или деньгами, полагая на каждое лицо, безъ различія возраста, не менѣе 1 п. 28 ф. муки, 10 ф. крупы и 4 ф. соли въ мѣсяцъ. Помимо этихъ воспособленій земскія собранія, городскія думы, волостныя и сельскія общества, принимаютъ и другія возможныя по обстоятельствамъ средства и мѣры для лучшаго обезпеченія семействъ нижнихъ чиновъ.
   Точно также призрѣніе отца, матери, дѣда, бабки, братьевъ и сестеръ (круглыхъ сиротъ) призваннаго на службу, если лица содержались его трудомъ, возлагается за городскія (сословныя) и сельскія общества, къ которымъ они принадлежатъ, причемъ общества эти обязаны обезпечить ихъ безплатнымъ помѣщеніемъ съ отопленіемъ, если означенныя лица не имѣютъ его, дальнѣйшія же мѣры призрѣнія принимаются указанными выше обществами въ мѣрѣ возможности и имѣющихся на то средствъ.
   Такимъ образомъ, законъ установилъ двоякаго рода мѣры призрѣнія семействъ воинскихъ чиновъ -- обязательныя, въ формѣ обезпеченія ихъ жилищемъ съ отопленіемъ и продовольствіемъ, и добровольныя по усмотрѣнію земствъ, думъ городскихъ и сельскихъ обществъ.
  

Объявленіе войскамъ приамурскаго военнаго округа.

г. Хабаровскъ, 12-го сентября 1904 г. No 14.

   Правительственный комерческій агентъ Франціи г. Пларръ, офиціальнымъ письмомъ командующему войсками округа отъ 9-го сего сентября за No 406, изъявилъ полную готовность оказать русскимъ лицамъ, управленіямъ, учрежденіямъ и заведеніямъ всѣхъ вѣдомствъ Россійской Имперіи всякую услугу по наведенію справокъ о раненыхъ или плѣнныхъ русскихъ поданныхъ, находящихся въ Японіи, по переводу имъ денегъ и проч., притомъ совершенно безвозмездно и въ кратчайшій срокъ чрезъ г. полномоченнаго министра Франціи въ Токіо и гг. консуловъ Франціи въ Японіи.
   О семъ, по приказанію его высокопревосходительства командующаго войсками округа, объявляется.
   Настоящее объявленіе окружной штабъ просить редакціи газетъ и журналовъ, въ кои печатные экземпляры его будутъ доставлены, помѣстить на страницахъ своихъ изданій, прочихъ же -- перепечатать.
   Адресъ г. Пларръ: г. Хабаровскъ, Поповская, 86.
   Подписалъ: начальникъ штаба

генералъ-маіоръ Рутковскій.

  

II

ДЕВЯТЫЙ МѢСЯЦЪ ВОИНЫ, ПОПЫТКА ПОРТЪ-АРТУРСКОЙ ЭСКАДРЫ ПРОРВАТЬСЯ КЪ ВЛАДИВОСТОКУ.-- МОРСКОЙ БОЙ 28-ГО ІЮЛЯ.-- ПОДРОБНОСТИ БОЯ 28-ГО ІЮЛЯ (УЧАСТІЕ "РЕТВИЗАНА" ВЪ БОЮ).-- РАЗБОЙНИЧІЙ ЗАХВАТЪ ЯПОНЦАМИ МИНОНОСЦА "РѢШИТЕЛЬНЫЙ".-- О СУДЬБѢ КРЕЙСЕРА "АСКОЛЬДЪ".-- РАЗОРУЖЕНІЕ КРЕЙСЕРА "ДІАНА".-- ПРАВИЛА НЕЙТРАЛИТЕТА ВО ВРЕМЯ РУССКО-ЯПОНСКОЙ ВОЙНЫ.-- КОНЕЦЪ "НОВИКА".

 []

Девятый мѣсяцъ воины.

   Девятый мѣсяцъ нашей борьбы съ японцами ознаменовался десятидневнымъ боемъ между Янтаемъ и Шахэ и его послѣдствіями. Въ результатѣ этого боя, замѣчательнаго по своимъ размѣрамъ, но упорству обѣихъ сторонъ, ни одна изъ сторонъ не достигла рѣшительныхъ успѣховъ. Мы хотя и отказались отъ дальнѣйшаго наступленія, но удержали за собой весь сѣверный берегъ Шахэ, а на южномъ берегу этой рѣки успѣли прочно занять такъ называемую Путиловскую сопку, командующую надъ остальной мѣстностью.
   Вторымъ крупнымъ событіемъ 9-го мѣсяца войны явилось назначеніе генерала Куропаткина главнокомандующимъ всѣми силами, двинутыми на борьбу съ Японіей, сухопутными и морскими. Вслѣдъ затѣмъ Манчжурская армія раздѣлена на три, причемъ во главѣ 1-й поставленъ герой Пекинской экспедиціи 1900 года, доблестный вождь, генералъ Леневичъ, а во главѣ 3-й -- генералъ Каульбарсъ.
   Третье крупнѣйшее событіе -- отплытіе 2-Й эскадры Тихаго океана на Дальній Востокъ. На первыхъ шагахъ своего движенія наша эскадра встрѣтилась съ атакой японскихъ миноносцевъ, которые были замаскированы караваномъ англійскихъ рыбаковъ въ Сѣверномъ морѣ. Слѣдственная комисія для разсмотрѣніе этого происшествія уже начала свою работу.
   Порть-Артуръ попрежнему оставался нашей доблестной и стойкой твердыней.
   Японцы съ 3-го по 21-е октября пытались прорвать линію сѣверныхъ передовыхъ укрѣпленій отъ Суншушаня до Кикуаня восточнаго, но всѣ ихъ усилія оказались напрасными: всѣ штурмы были отбиты и осаждающіе понесли огромныя потери.
   Главнѣйшія изъ отдѣльныхъ событій девятаго мѣсяца войны нижеслѣдующія:
   26-го сентября.-- Начало Янтайскаго боя. Занятіе д. Бяньюпуза отрядомъ ген. Мищенко. Подходъ русскаго центра въ р. Шилихе. Появленіе авангардныхъ частей этого центра къ югу отъ р. Шилихе.
   27-го сентября.-- Переходъ въ наступленіе арміи Ойямы. Начало наступленія арміи Оку противъ нашего праваго фланга. Японцы выдвигаютъ здѣсь свой авангардъ (1 бриг. пѣх. съ артил.) къ Татасампу.
   Въ 3 часа дня японцы отбрасываютъ авангардъ нашего центра за р. Шилихе. Появленіе японской дивизіи съ нѣсколькими батареями между Мандаринскою дорогой и селеніемъ Тумынцзы.
   Бой 3-го Сибирскаго корпуса и отряда ген. Ренненкампфа съ японцами въ окрестностяхъ Бенсиху.
   28-го сентября. Атака корпусовъ барона Бильцерлинга и генерала Случевскаго войсками Оку. Захватъ японцами Татасампу и Яндіавана.. Рѣшительное наступленіе японцевъ противъ нашего центра. Второй день боя въ окрестностяхъ Бенсиху. Бой на перевалѣ Хуалинъ; упорная оборона японцами высшаго пункта позиціи -- лѣсистой сопки.
   29-го сентября. Прорывъ японцами центра на нашемъ правомъ флангѣ. Гибель командира 9-го пѣх. Ингерманландскаго полка. Захватъ японцами 16 русскихъ орудій. Контръ-атака русскихъ войскъ подъ начальствомъ полковника Банковскаго. Ночная атака японцевъ вынуждаетъ насъ снова очистить занятую нами позицію.
   Атака русскими войсками переваловъ на лѣвомъ флангѣ Манчжурской арміи.
   30-го сентября.-- Дальнѣйшая атака японцами нашего праваго фланга, въ особенности, по направленію на деревню Сялиухецзы. Атаки противника отбиты. Въ 6 час. вечера отходъ назадъ на новую позицію войскъ, прикрывавшихъ деревню Сялиухецзы. Геройская оборона авангардной позиціи Томскимъ Сибирскимъ полкомъ. Отступленіе отъ переваловъ войскъ нашего лѣваго фланга.
   Въ ночь на 1-е октября и 1-го октября.-- Нападеніе японцевъ на нашъ корпусъ, расположенный на линіи рѣки Шахэ на большой Мандаринской дорогѣ. Нѣсколько атакъ отбито. Прорывъ японцами центра того корпуса, который былъ атакованъ ими ночью. Бой за деревню Шахэпу. Бой на нашемъ правомъ флангѣ. Отходъ войскъ нашего центра на одну высоту съ войсками праваго фланга.
   Около (5 часовъ вечера выходъ 2-й Тихоокеанской эскадры изъ Либавы на Дальній Востокъ.
   2-го октября.-- Энергичная атака японцами нашего праваго фланга. Неудачная попытка русскихъ войскъ продвинуться впередъ и взять селеніе Линьшинпу. Артилерійскій бой въ центрѣ обѣихъ армій.
   Въ ночь на 3-е октября и 3-го октября.-- Атака японцами двухъ русскихъ полковъ на сопкѣ, названной впослѣдствіи Путиловскою. Полки отходить за рѣку Шахе. Новая атака этой же сопки русскими войсками, получившими подкрѣпленіе изъ резервовъ. Рукопашный бой на сопкѣ, закончившійся только къ утру. Захватъ сопки нашими войсками и энергичное преслѣдованіе отступавшихъ японцевъ. Въ результатѣ нами захвачены здѣсь 11 японскихъ орудій и одинъ пулеметъ.
   Въ ночь на 4-е октября.-- Неоднократныя нападенія японцевъ на позиціи нашего праваго фланга.
   4-го октября.-- Захвати, нами селенія Шалапузы на рѣкѣ Шахэ, восточнѣе Шахэну.
   Въ ночь на 5-е октября.-- Попытка японцевъ атаковать передовыя части нашего отряда, занимающаго Путиловскую сопку. Атака отбита.
   5-го октября.-- Развѣдка, произведенная конными частями русской арміи на фронтѣ Сандепу -- Хайзентай, въ 6 верстахъ восточнѣе дер. Тадусанпу. Конница нарывается въ Сандепу на значительныя силы японской пѣхоты съ артилеріей и пулеметами и отходить назадъ. У насъ раненъ подъесаулъ Тургеневъ, попавшій со своимъ разъѣздомъ подъ огонь пулеметовъ въ разстояніи 200 шаговъ отъ послѣднихъ.
   Въ ночь на 6-е октября.-- Смѣлый поискъ къ сторонѣ противника одной изъ нашихъ охотничьихъ командъ подъ начальствомъ штабсъ-капитана Дембовскаго. Въ результатѣ поиска на нашу позицію доставлены еще два японскія полевыя орудія.
   6-го октября.-- Усиленная развѣдка, произведенная нашими войсками по направленію къ югу отъ дер. Фындяпу.
   7-го октября.-- Поспѣшное очищеніе японцами деревни Сахепу. Увозъ охотниками подъ начальствомъ подпоручика Завьялова еще одного японскаго орудія, оставленнаго впереди Путиловской сопки. Въ результатѣ нами взято у японцевъ 14 орудій, изъ нихъ О полевыхъ и 5 горныхъ.
   Появленіе 2-й Тихоокеанской эскадры у мыса Скагена при входѣ въ Категатъ.
   Въ ночь на 9-е октября.-- Инцидентъ въ Сѣверномъ морѣ. Нападеніе двухъ японскихъ миноносцевъ на суда 2-й Тихоокеанской эскадры.
   9-го октября.-- Рѣдкая артиллерійская стрѣльба на всемъ фронтѣ обѣихъ армій. Обстрѣливаніе нашими батареями занятыхъ противникомъ станціи Шахэ, селенія Ламехунь и части селенія Линьшинпу.
   Рекогносцировка одного изъ селеній къ западу отъ Чанланпу охотничьими командами подъ начальствомъ штабсъ-капитана Воротынцева.
   Въ ночь на 10-е октября.-- Перестрѣлка у Путиловской сопки. Непріятель большими партіями тревожитъ рабочихъ, строящихъ укрѣпленія. Развѣдка нашихъ охотниковъ вдоль желѣзной дороги къ югу отъ дер. Сахепу. Тревога, вызванная ими у японцевъ въ дер. Кудяза.
   12-го октября.-- Огонь японцевъ, открытый съ двухъ близлежащихъ сопокъ по окопамъ одного изъ нашихъ полковъ на лѣвомъ флангѣ арміи. Захватъ обѣихъ сопокъ охотничьею командой полка. Отступленіе этой команды подъ артилерійскимъ огнемъ противника.
   Въ ночь на 13-е октября.-- Тревога, поднятая нашими охотниками въ японскомъ лагерѣ западнѣе Шуйхалинскаго перевала.
   13- то октября.-- Усиленная развѣдка, произведенная нашими конными частями въ направленіи на Хексутай. Дѣйствія сотни есаула Ягулина и дивизіона князя Туманова. Наши потери: 3 убитыхъ и 2 раненыхъ нижнихъ чина.
   Развѣдка, произведенная на нашемъ правомъ флангѣ нѣсколькими охотничьими командами подъ общимъ руководствомъ генеральнаго штаба подполковника Гиссера. Захватъ одного изъ селеній къ западу отъ Чанланпу. У насъ ранены 2 офицера.
   14-го октября.-- Обстрѣливаніе двумя непріятельскими батареями (съ 7 часовъ утра до наступленія сумерекъ) высоты съ кумирней въ 2 в. къ югу отъ с. Янсинтунъ. Атака и занятіе японцами этой сопки. Наша артилерія съ главной позиціи вновь заставляетъ японцевъ очистить указанную высоту.
   15-го октября.-- Усиленная развѣдка нашей конницы и занятіе ею послѣ пѣшаго боя и при содѣйствіи артилеріи деревни Гжанъ-Ганхенянъ. Попытка японцевъ выбить нашихъ охотниковъ изъ селенія въ одной верстѣ къ западу отъ Чанланпу. Попытка одного изъ непріятельскихъ отрядовъ (2 роты, 2 эскадрона и 2 пулемета; выбить наши передовыя части изъ деревни Тхаю, въ 6 верстахъ къ югу отъ перевала Цанхулинъ.
   Въ ночь на 16-е октября.-- Поиски нашихъ охотниковъ на горѣ съ кумирней, въ двухъ верстахъ южнѣе Яньсинтуня. Тревога, поднятая другою охотничьею командой въ японскихъ окопахъ, расположенныхъ противъ Путиловской сопки.
   Атака японцами нашихъ охотниковъ, занимавшихъ сел. Фыньсинъ, въ одной верстѣ къ югу отъ Людятуня. Очищеніе нами Фыньсиня и обратный захватъ этого селенія на разсвѣтѣ.
   16-го октября.-- Около 5 часовъ вечера появленіе небольшихъ японскихъ частей противъ позиціи у с. Тунгоу.
   Рекогносцировка, предпринятая на нашемъ лѣвомъ флангѣ охотниками и 2 1/2 сотнями въ юго-западномъ направленіи отъ фланга. Стычка съ японцами на хребтѣ южнѣе д. Санцдзяцзы. Занятіе нами непріятельской позиціи.
   17-го октября.-- Усиленная рекогносцировка нашего коннаго отряда на лѣвомъ берегу рѣки Хунхэ въ направленіи на селеніе Футсядуанцзы. Занятіе этого селенія и сосѣднихъ съ нимъ. Атака непріятельской батареи у Лидужнидіантуна казачьею сотней эсаула Косоротова. Наши потери: около 10 чел. убитыхъ и раненыхъ.
   Попытка японцевъ атаковать передовые окопы русскихъ войскъ, сѣвернѣе деревни Линшинну. Въ 10 часовъ вечера начало обстрѣливанія японцами позицій, занятыхъ нѣкоторыми частями нашего праваго фланга.
   Нарывъ японскаго отряда на одну изъ нашихъ засадъ у с. Чинланпу.
   18-го октября.-- Обстрѣливаніе противникомъ высотъ у д. Хоутхай и д. Шанланцзы. Обстрѣливаніе рѣдкимъ артиллерійскимъ огнемъ д. Сахепу. У насъ потерь не было.
   19-го октября.-- Попытка передовыхъ частей японцевъ продвинуться впередъ противъ нашего центра. Энергичный отпоръ, данный имъ нашими сторожевыми постами.
   Попытка японцевъ выставить батарею противъ Путиловской сопки. Огонь нашихъ батарей заставилъ японцевъ убрать ихъ орудія.
   Обстрѣливаніе японцами Путиловской сопки. Обратный захватъ японцами д. Сандепу на нашемъ правомъ флангѣ.
   Выходъ 2-й Тихоокеанской эскадры изъ Виго.
   20-го октября.-- Нападеніе шайки хунхузовъ на военнаго комиссара Хейлундзянской провинціи генеральнаго штаба подполковника Богданова въ двухъ верстахъ отъ станціи Динциншань. Самъ подполковникъ, одинъ изъ двухъ переводчиковъ и вѣстовой убиты.
   Въ ночь на 21-е октября.-- Засада, устроенная охотниками подъ начальствомъ поручика Бадецкаго у с. Хуанлишанъ въ двухъ верстахъ къ востоку отъ Бяньяпуза. Паши потери -- 4 раненые стрѣлка. Послѣ боя.команда отошла къ селенію Тунгоу.
   21-го октября.-- Сильное обстрѣливаніе противникомъ нашего редута впереди селенія Шанланцза. Обстрѣливай;е взводомъ нашей мортирной батареи селенія Юдейлацзы въ верстѣ къ югу отъ Сахепу. Отступленіе японцевъ изъ Юдейлацзы подъ огнемъ нашей скорострѣльной батареи. Обстрѣливаніе нашею артилеріей селенія Линьшинпу. Обстрѣливаніе противникомъ селеній Ханченпу и Каулитунь.
   Въ ночь на 22-е октября.-- Охотники выбиваютъ японцевъ изъ строившагося окопа. Наши потери: 2 ранены.
   22-го октября.-- Встрѣча охотничьей команды въ с. Чуанлинцза (въ 2 вер. къ востоку отъ с. Кудяза; съ партіей японцевъ, занимавшихся рубкой деревьевъ и вывозомъ ихъ на свою позицію. Захватъ охотниками этой деревни, отступленіе японцевъ къ югу. Тревога, поднятая тѣми же охотниками на Двугорбой сопкѣ въ одной верстѣ къ югу отъ Чуанлинцза.
   Въ ночь на 23-е октября.-- Наступленіе противника на позицію одного изъ полковъ на нравомъ флангѣ русской арміи. Атака отбита. Наши потери: 11 убитыхъ и 8 раненыхъ нижнихъ чиновъ.
   23-го октября.-- Выходъ 2-й Тихоокеанской эскадры изъ Танжера въ Атлантичсскій океанъ. Частъ эскадры подъ флагомъ контръ-адмирала Фелькерзама тронулась къ Суэцкому каналу.
   24-го октября.-- Небольшія пѣхотныя части, занимавшія хуторъ въ сѣверной части деревни Линшинпу, продвигаются впередъ и занимаютъ кладбище; охотники занимаютъ сѣверную окраину деревни.
   Въ ночь на 25-е октября.-- Обстрѣливаніе нашею батареей селеній Кудяза, Нанганцза и Гаилинцза въ двухъ верстахъ къ востоку отъ Кудяза.
   25-го октября. Наступленіе передовыхъ частей противника на линію Чжанъ-ТаньХенамъ. Занятіе ими селеній Утязы, Кутаизы и Наусеинтунъ. Обратное занятіе нами той же линіи. Рѣдкій артилерійскій огонь но всему фронту арміи, мѣшающій производству окопныхъ работъ.
   26-го октября.-- Развѣдки, произведенныя охотничьими командами противника на всемъ фронтѣ японской арміи.

 []

Попытка Портъ-Артурской эскадры прорваться къ Владивостоку.

   1-я эскадра Тихаго океана въ іюлѣ находилась въ благопріятныхъ условіяхъ. Строгой блокады Портъ-Артура не было, эскадра пользовалась свободой выхода изъ рейда, что давало нашимъ судамъ возможность принимать дѣятельное участіе въ операціяхъ сухопутной арміи у фортовъ крѣпости. Параллельно съ этимъ рейсы Владивостокскихъ крейсеровъ ознаменовались блестящими успѣхами. И вдругъ все это измѣнилось сразу. Два морскихъ боя -- одинъ 28-го іюля близь полуострова Шантунга, другой -- 1-го августа, недалеко отъ Фузана,-- сдѣлали то, что многія суда уже не могутъ вернуться въ строй и не въ состояніи принять участія въ дальнѣйшей борьбѣ а Владивостокская эскадра была обречена на пріостановку своихъ операцій.
   28-го іюля Портъ-Артурской эскадрѣ, состоявшей во временной командѣ начальника морского походнаго штаба Намѣстника контръ-адмирала Витгефта, предстояло прорваться черезъ японскую блокаду съ цѣлью итти на Владивостокъ, который отстоитъ отъ Портъ-Артура въ 1,800 верстахъ -- путемъ черезъ Корейскій проливъ, и почти въ 4,000 верстахъ -- кружнымъ путемъ вдоль восточныхъ береговъ Японіи и далѣе черезъ Сунгарскій проливъ. Уходъ же прямо на югъ давалъ бы русскимъ судамъ свободу открытаго моря и надежду на сближеніе съ будущими подкрѣпленіями, но зато такое движеніе, при бѣдности въ углѣ, вынудило бы эскадру заходить въ нейтральные порты Китая, у выхода изъ которыхъ всегда могла оказаться японская эскадра, готовая устроить второе Чемульпо.
   Всякій прорывъ требуетъ для своего успѣха непремѣнно внезапности, но въ данномъ случаѣ внезапность была почти немыслима. Проходъ изъ внутренняго рейда Портъ-Артура на внѣшній крайне узокъ, и для выхода эскадры въ открытое море нуженъ довольно значительный срокъ. Кромѣ того, эскадрѣ можно было двигаться лишь медленно, ибо приходилось идти за тралящимъ караваномъ, поджидая пока путь будетъ свободенъ отъ минъ. 28-го іюля наша эскадра потратила 3 1/2 часа на это прохожденіе и на построеніе потомъ кильватерной колонны.
   Съ 5-ти часовъ утра эскадра, оставивъ броненосный крейсеръ "Баянъ", мореходныя канонерскія лодки и часть миноносцевъ въ видѣ крѣпостной флотиліи, стала выходить на внѣшній рейдъ и черезъ 3 1/2 часа, имѣя впереди тралящій караванъ для уничтоженія разбросанныхъ японцами минъ, пошла въ кильватерной колоннѣ въ слѣдующемъ порядкѣ: впереди эскадры шелъ крейсеръ "Новикъ", за нимъ открывалъ колонну броненосецъ "Цесаревичъ", подъ флагомъ командовавшаго эскадрой к.-адм. Витгефта, далѣе послѣдовательно шли броненосцы "Ретвизанъ", "Побѣда", "Нересвѣтъ", подъ флагомъ начальника отряда броненосцевъ контръ-адмирала князя Ухтомскаго, "Севастополь" и "Полтава"; за броненосцами шли крейсера "Аскольдъ", "Полтава" и "Діана", имѣя на первомъ флагъ начальника отряда крейсеровъ к.-адм. Рейценштейна. Отрядъ изъ 8 миноносцевъ шелъ около флагманскаго броненосца, а въ сторонѣ отъ колонны двигался пароходъ "Монголія" подъ флагомъ "Краснаго Креста".
   Штатное число орудій на этихъ судахъ, не считая вооруженія миноносцевъ, было: 24 крупнокалиберныхъ (10 и 12 дм.), 104 скорострѣльныхъ орудія среднихъ калибровъ (6 дм. и 120 мм.) и около 300 мелкокалиберныхъ пушекъ въ предѣлахъ 75 мм.-- 37 мм. калибра. Всего, слѣдовательно, не болѣе 128 орудій для эскадреннаго боя; остальныя для отраженія минныхъ атакъ. Въ дѣйствительности же число и тѣхъ и другихъ орудій на судахъ нашей эскадры было меньше.
   За выходомъ нашей эскадры наблюдалъ японскій отрядъ, состоявшій, по показаніямъ китайцевъ, изъ 4 судовъ, вѣроятно бронепалубныхъ крейсеровъ съ нѣсколькими миноносцами. По мѣрѣ постепеннаго вытягиванія нашихъ судовъ на внѣшній рейдъ этотъ отрядъ усиливался и къ началу движенія нашей эскадры въ боевомъ строѣ японцы успѣли сосредоточить 11 крейсеровъ, прикрытыхъ 17-ю миноносцами. Это были броненосные крейсера "Nissin", "Kassuga" и "Іакишо", бронепалубные крейсера 1-го ранга -- "Chitose", "Kasagi", "Takasago", "Hashidate", "Matsushima", "Idzukushima" и 2 бронепалубныхъ крейсера 2-го ранга "Akitsushima" и "Izumi".
   Подъ прикрытіемъ этой завѣсы, завязавшей артилерійскій бой съ дальнихъ дистанцій и выдвинувшей на путь нашей эскадры свои миноносцы для разброски минъ, остальныя суда японской эскадры спѣшили отъ своей промежуточной базы, устроенной на островахъ Элліота (въ 100 верстахъ къ сѣверо-востоку отъ Артура).
   Въ 9 ч. утра контръ-адмиралъ Витгефтъ поднялъ сигналъ "итти на Владивостокъ". Къ этому времени японскія суда спѣшно уже сосредоточивались, показываясь съ различныхъ румбовъ.
   Наша эскадра продолжала по необходимости медленно итти по минированному внѣшнему рейду и, пройдя его благополучно, но потративъ на эту операцію 2 часа времени, въ 10 ч. 15 мин. отпустила, подъ защитой 2 канонерскихъ лодокъ и второго отряда миноносцевъ, тралящій караванъ къ Портъ-Артуру и пошла въ море, давъ сперва 8, а потомъ 10 узловъ хода.
   Этимъ временемъ воспользовались японцы, несомнѣнно знавшіе о предположенномъ выходѣ нашей эскадры изъ Артурской гавани и рѣшеніи прорыва во Владивостокъ, и къ тому времени, какъ наша эскадра получила возможность дать эскадренный ходъ, успѣли сосредоточиться, построить боевой порядокъ и двинуться слѣва на пересѣчку курса нашей эскадры, близкаго къ направленію на юго-востокъ.
   Боевой порядокъ японцевъ составился изъ строевъ 3 отрядовъ: первый въ составѣ броненосцевъ "Asahi", "Mikasa", "Fuji" и одного типа "Shikishima", и броненосныхъ крейсеровъ "Nissin" и "Kassuga"; 2-й и 3-й отряды составляли вышеуказанные броненосный крейсеръ "Iakumo" и 8 бронепалубныхъ крейсеровъ, къ которымъ былъ приданъ броненосецъ 2-го класса "Chin-yen". Кромѣ того при японской эскадрѣ держалось около 60 миноносцевъ.
   Штатное число орудій на судахъ японской эскадры, безъ миноносцевъ, по наиболѣе вѣроятнымъ даннымъ, надо считать въ 234 орудія среднихъ и крупныхъ калибровъ для эскадреннаго боя и около 320 мелкокалиберныхъ пушекъ. Въ число первыхъ приняты калибромъ отъ 4,7 до 12-ти дюймовъ; отдѣльно по калибрамъ этихъ орудій было: 24 двѣнадцатидюймовыхъ, 1 десятидюймовое ("Kassuga"), 19 скорострѣльныхъ 7 дм. калибра, 112 скорострѣльныхъ 6-ти дюймовыхъ и 78 скорострѣльныхъ 4,7 дм. калибра.
   Такимъ образомъ на максимальное число 128 нашихъ орудій эскадреннаго боя, а ихъ въ дѣйствительности было меньше, японцы выдвинули безъ малаго вдвое; почти въ 8 разъ японцы превосходили нашу эскадру и другимъ, не менѣе серьезнымъ факторомъ эскадреннаго боя -- числомъ миноносцевъ.

 []

   Тѣмъ не менѣе, наша эскадра, отгоняя несомнѣнно удачнымъ огнемъ японскіе миноносцы и сдерживая напоръ превосходныхъ силъ противника, продолжала свой путь и около часу дня, послѣ 40 минутнаго боя въ разстояніи 20 миль отъ Артура, прорвалась за линію японскихъ судовъ и двинулась на югъ, взявъ курсъ къ полуострову Шантунгу и имѣя 13 узловой ходъ.
   Изъ нашихъ судовъ въ этотъ первый періодъ бня, веденнаго на разстояніи не менѣе 65--70 кабельтовыхъ (кабельтовъ -- 100 морскихъ сажень, по 6 фут.), пострадалъ только крейсеръ "Аскольдъ", получившій снарядъ въ переднюю трубу и потерявшій свой передовой котелъ.
   Наша эскадра, постепенно усиливая ходъ, начала уходить отъ японцевъ. При этомъ отрядъ нашихъ крейсеровъ, шедшихъ въ хвостѣ колонны и подвергавшихся огню крупныхъ орудій головныхъ японскихъ броненосцевъ, получилъ приказаніе выйти изъ линіи кильватера и итти параллельнымъ съ броненосцами курсомъ. Но окончаніи этого перестроенія наша эскадра продолжала путь двумя линіями, имѣя крейсера съ головнымъ "Аскольдомъ" на лѣвомъ траверзѣ флагманскаго броненосца "Цесаревичъ".
   Тѣмъ временемъ сказывались, однако, результаты потери 2 часовъ времени при проходѣ минированнаго рейда. Японская эскадра успѣла развить значительный ходъ и, сблизившись въ 5 мъ часу дня верстъ на шесть, начала новый бой, длившійся до 7 1/2 ч. веч.
   Этотъ бой кончился неудачей для нашей эскадры. Ея адмиралъ былъ убить. У "Цесаревича" разбитъ руль, испорчена машина. Онъ подаетъ сигналъ о томъ, что адмиралъ передаетъ начальство другому. Въ командованіе эскадрой вступаетъ младшій флагманъ, кн. Ухтомскій. Въ эту-то минуту и происходить дѣленіе русской эскадры на ея составныя части.
   Крейсерская эскадра, имѣя во главѣ крейсеръ "Аскольдъ", подъ флагомъ контръ-адмирала Рейценштейна, идетъ прочищать себѣ путь для прорыва къ югу, т.-е. къ Владивостоку. Семь японскихъ крейсеровъ и нѣсколько миноносцевъ пробуютъ закрыть ей дорогу. Четыре миноносца выпускаютъ въ "Аскольда" свои мины. Одинъ изъ нихъ потопленъ, другіе -- бѣгутъ. Послѣ 20-тиминутнаго боя непріятельское кольцо прорвано, и всѣ четыре русскіе крейсера начинаютъ уходить. Несмотря на тяжесть испытанныхъ поврежденій, "Аскольдъ" доводитъ свой ходъ до 20-ти узловъ и, имѣя за собою "Новикъ", исчезаетъ отъ непріятельскихъ выстрѣловъ.
   Броненосная эскадра, подъ начальствомъ князя Ухтомскаго, почему-то отходить назадъ, отстрѣливаясь кормовыми орудіями, и исчезаетъ но направленію къ Нортъ-Артуру.
   Миноносная эскадра, во главѣ которой стоялъ к.-адм. Матусевичъ, разсѣивается и частью своихъ судовъ проходитъ на югъ въ нейтральныя гавани Китая, а частью возвращается вмѣстѣ съ броненосцами на прежній рейдъ. Изъ состава броненосной эскадры на тотъ же югъ уходитъ и пострадавшій "Цесаревичъ". Его капитанскій мостикъ, его верхняя палуба залиты кровью... Поврежденія ужасны, держаться въ открытомъ морѣ уже немыслимо. Остается укрыться въ нейтральную гавань, и нашъ броненосецъ попадаетъ въ окупированный Германіей китайскій портъ Кіао-Чао (Цзиндао).
   Пять броненосцевъ: "Ретвизанъ", "Побѣда", "Пересвѣтъ", "Полтава", "Севастополь" вернулись въ Портъ-Артуръ.
   Изъ четырехъ крейсеровъ --
   1) "Новикъ" заходилъ въ Кіао-Чао, набралъ здѣсь уголь, вышелъ въ открытое море, и, обогнувъ всю Японію, укрылся 7-го августа въ заливѣ у Корсаковскаго поста на островѣ Сахалинѣ, и въ тотъ же день вступилъ въ бой съ японскимъ крейсеромъ "Цусимой", получилъ тяжкія поврежденія и затопилъ себя на мелководіи.
   2) "Аскольдъ", сильно поврежденный (двѣ дымовыя трубы снесены, три продырявлены, одинъ котелъ поврежденъ, четыре подводныя пробоины, шесть надводныхъ, два шпангоута сломаны), прибылъ въ Шанхай и разоружился.
   3) "Паллада" вернулась обратно въ Портъ-Артуръ.
   4) "Діана" дошла до Сайгона (портъ принадлежащій Франціи) и разоружилась.
   Изъ восьми миноносцевъ: 1) "Рѣшительный" захваченъ японцами въ Чифу; 2) "Бурный" сѣлъ на камни у Шантунга и взорванъ командою, причемъ послѣдняя пѣшкомъ пришла отъ Шантунга въ окупированный Англіей китайскій портъ Вей-Хай-Вей, отдавъ себя подъ покровительство Великобританіи; офицеры и команда миноносца на англійскимъ суднѣ "Hinьber"отправлены въ ГонгъКонгъ; 3) "Грозовой" чинится въ Шанхаѣ; 4) два миноносца, въ томъ числѣ "Безшумный", были въ Кіао-Чао; 5) остальные три миноносца провожали тралящій караванъ и вернулись на Портъ-Артурскій рейдъ.
   Такимъ образомъ, попытка Портъ-Артурской эскадры прорваться въ море для соединенія съ Владивостокской, къ несчастью, не удалась. Въ ряду причинъ этой неудачи, кромѣ трагической гибели разорваннаго снарядомъ доблестнаго контръ-адмирала Витгефта, главное мѣсто принадлежитъ превосходству силъ непріятеля и его несомнѣнной освѣдомленности черезъ своихъ шпіоновъ намѣченнаго времени для прорыва. Что касается боевого искусства японцевъ, то бой этотъ велся адмираломъ Того нерѣшительно, издали, съ очевиднымъ разсчетомъ нанести потери нашей эскадрѣ, пользуясь огромнымъ превосходствомъ силы своего огня, но не пользуясь вовсе ни численнымъ превосходствомъ. ни выгодами своего положенія, ни превосходствомъ въ скорости хода. Но рѣшительнаго удара нашей относительно слабой эскадрѣ японцы все-таки не нанесли.
   28-го іюля наши морскія силы на Дальнемъ Востокѣ лишились одного броненосца, трехъ крейсеровъ и пяти миноносцевъ. Общія потери людьми на крупныхъ судахъ Портъ-Артурской эскадры -- 45 офицеровъ и 466 нижнихъ чиновъ (не считая 2,000 чел. экипажа разоруженныхъ судовъ, которымъ едва-ли придется принимать участіе въ будущихъ военныхъ дѣйствіяхъ).
   На слѣдующій день послѣ боя 28-го іюля, но донесенію адмирала Того, между нашими канонерскими лодками "Гилякъ" и "Отважный", выходившими для обстрѣливанія японскихъ позицій на сушѣ, и между двумя японскими канонерками произошелъ артилерійскій бой. Тоже донесеніе говоритъ о преслѣдованіи японскими канонерками и миноносцами 29-го іюля нашихъ судовъ, возвращавшихся въ Артуръ, и о томъ, что адмиралъ Того получилъ "весьма цѣнныя свѣдѣнія, которыя сыграли важную роль при составленіи плана движеній" японскихъ эскадръ. Стало быть, адмиралъ Того черезъ своихъ шпіоновъ несомнѣнно зналъ не только о времени выхода нашей эскадры изъ Портъ-Артура, но и о готовившемся соединеніи ея съ Владивостокской эскадрой.

 []

 []

Морской бой 28-го іюля.

(Иллюстраціи, относящіяся къ этому бою, и портреты нашихъ героевъ -- жертвъ его см. VI выпускъ, стр. 65--81).

   Изъ частныхъ описаній боя 28-го іюля, рѣдкаго въ міровой исторіи но количеству судовъ и орудій, принимавшихъ участіе въ этой грозной борьбѣ, заслуживаетъ вниманія напечатанное въ "Руси" описаніе, составленное на основаніи замѣтокъ, которыя однимъ изъ участниковъ "дѣлались во время самаго боя". Вотъ какъ шелъ этотъ бой 27 іюля на судахъ Портъ-Артурской эскадры узнали о готовящемся на другой день выходѣ эскадры для боя. Вѣсть эта была встрѣчена радостно. Моряки давно ждали боя съ непріятелемъ въ открытомъ морѣ. Полгода войны и изъ нихъ три мѣсяца осады пріучили гарнизонъ Портъ-Артура и его эскадру къ ужасамъ бомбардировокъ и штурмовъ. Японскія бомбы не производили болѣе особеннаго впечатлѣнія. Всѣ какъ-то сжились съ мыслью о возможности близкой смерти.
   Ночью японцы произвели атаку на правый флангъ оборонительной линіи, но къ разсвѣту все стихло.
   Въ 5 часовъ утра, 28-го іюля, эскадра начала выходить на внѣшній рейдъ; въ 8 час. 30 м. тронулось послѣднее судно и въ 8 час. 50 м. вся эскадра была на внѣшнемъ рейдѣ. По сигналу адмирала суда приготовились къ бою.
   Море было совершенно тихое. На востокѣ показались японскіе крейсера "Кассуга", "Ниссинъ", "Сикисима" и старые крейсера.
   Въ 9 час. утра на "Цесаревичѣ" былъ поднятъ сигналъ: "Флоту итти на Владивостокъ".
   Непріятельскія суда, замѣтивъ выходъ нашей эскадры въ море, стали уходить на сѣверо-востокъ. Эскадра построилась въ кильватерную колонну, съ Новикомъ" во главѣ; порядокъ судовъ былъ слѣдующій: "Новикъ", "Цесаревичъ" -- флагъ командующаго эскадрой контръ-адмирала Витгефта, "Ретвизанъ", "Побѣда", "Пересвѣтъ" -- флагъ начальника отряда броненосцевъ контръ-адмирала кн. Ухтомскаго, "Севастополь", "Полтава", "Аскольдъ" -- флагъ начальника отряда крейсеровъ контръ-адмирала Рейценштейна, Паллада" и "Діана". Миноносцы шли около "Цесаревича", пароходъ-госпиталь "Монголія" держался въ сторонѣ отъ эскадры.
   Впереди эскадры шли тралящій суда. При эскадрѣ же находились канонерскія лодки и второй отрядъ миноносцевъ, которые должны были сопровождать тралящій караванъ на обратномъ пути въ Портъ-Артуръ.
   По выходѣ съ рейда эскадра круто держала къ мысу, а отъ мыса уклонилась къ западу, вдоль берега.
   Въ 10 час. утра, по сигналу адмирала: "Команда имѣетъ время обѣдать",-- на судахъ данъ былъ обѣдъ, при чемъ артилерійская прислуга обѣдала, не отходя отъ орудій.
   Въ 10 час. 30 м. утра тралящій караванъ въ сопровожденіи канонерскихъ лодокъ и миноносцевъ былъ отпущенъ.
   На высотѣ маяка Ляотешанъ эскадра взяла курсъ на юго-востокъ. Былъ данъ сигналъ -- "имѣть ходъ 8 узловъ". Крейсеръ "Діана" легъ на курсъ кильватерной колонны въ 11 час. 5 м., находясь въ то время въ 3-хъ миляхъ отъ маяка.
   Отъ востока и даже сѣверо-востока сталъ находить туманъ. Артуръ скрылся. Нѣсколько лѣвѣе курса были видны четыре японскихъ миноносца.
   11 час. 30 м. дня. Нѣсколько мѣняя курсы, эскадра, въ общемъ, идетъ на юго-востокъ. Справа видны 1 броненосный и 3 легкихъ крейсера. Слѣва открываются большіе корабли и много миноносцевъ.
   11 час. 35 м.-- находившіяся направо непріятельскія суда быстро уходятъ въ правую же сторону, а лѣвые приближаются къ эскадрѣ на контръ-галсѣ. Ходъ нашей эскадры 10 узловъ.
   Въ 11 ч. 50 м. на "Цесаревичѣ былъ поднятъ сигналъ, что броненосецъ не можетъ управляться, и онъ застопорилъ машину. Тогда непріятельскія суда, находившіяся влѣво отъ курса, пошли на пересѣчку нашей эскадрѣ.
   Въ 12 час. дня сигналъ: "Имѣть 13 узловъ хода". Однако вслѣдствіе остановки "Цесаревича" и происшедшей поэтому задержки нашей эскадры, непріятельскіе отряды въ 12 час. 10 м. успѣли соединиться у нея подъ носомъ и открыли огонь.
   Въ 12 час. 20 м. "Побѣда" подала сигналъ, что не можетъ управляться, и на короткое время вышла изъ строя.
   Въ 12 час. 22 м. наши броненосцы также открыли огонь.
   Въ 12 час. 30 м. "Цесаревичъ" сталъ ворочать вправо. Японскій 1-й крейсерскій отрядъ, пройдя подъ носомъ нашей эскадры съ юго-запада на сѣверо-востокъ и находясь влѣво отъ насъ, въ 12 ч. 40 м. повернулъ на юго-востокъ. Отрядъ же японскихъ броненосцевъ, пройдя подъ носомъ нашей эскадры въ обратномъ направленіи, сталъ уклоняться на юго-западъ, но въ 12 ч. 30 м. сразу повернулъ и пошелъ на востокъ, очевидно, въ разсчетѣ соединиться съ крейсерскимъ отрядомъ подъ носомъ, но наша эскадра удачно пошла въ разрѣзъ обоихъ отрядовъ. Тогда въ 12 час. 50 м. японскіе броненосцы вновь повернули всѣ сразу и стали расходиться съ нами на контръ-галсѣ. При этомъ они сосредоточили огонь на концевыхъ крейсерахъ "Діана" и "Паллада". Крейсера отвѣчали, но въ 1 ч. 15 мин. разстояніе настолько увеличилось, что огонь былъ прекращенъ. Въ это время наши крейсера, шедшіе сначала въ кильватерной колоннѣ за броненосцами, отдѣлились отъ послѣднихъ и пошли лѣвѣе параллельнымъ курсомъ, чтобы не подвергаться огню съ такихъ дистанцій, на которыхъ орудія крейсеровъ не могутъ дѣйствовать. Стрѣльба стала рѣже. Въ 1 час. 30 м. эскадра взяла курсъ на востокъ-юго-востокъ и пошла полнымъ ходомъ. Японскіе броненосцы были вправо и нѣсколько позади, а японскіе крейсера -- влѣво. Можно было надѣяться, что удастся прорывъ. Въ 2 ч. дня командѣ дали пить чай.
   Въ 2 ч. 30 мин. курсъ на юго-востокъ, а въ 3 часа -- опять старый курсъ на юго-востокъ 62 град. (SO 62 град. ). Ходъ средній и иногда -- малый.
   Находившійся влѣво японскій крейсерскій отрядъ (1 броненосный крейсеръ и 3 легкихъ крейсера) повернулъ нашей эскадрѣ подъ корму. Державшееся въ сторонѣ госпитальное судно "Монголія" было этимъ отрядомъ осмотрѣно и отпущено.

 []

 []

   Послѣ того какъ японскій 1-й крейсерскій отрядъ соединился со своими броненосцами, курсы нашей и японской эскадръ стали нѣсколько расходиться, и въ началѣ 4-го часа стрѣльба съ нашихъ судовъ совершенно прекратилась. По сигналу адмирала, командѣ дали ужинать, при чемъ люди не отходили отъ орудій.
   Корпуса японскихъ судовъ справа начали скрываться за горизонтомъ.
   Въ 4 часа дня курсъ нашей эскадры былъ на юго-востокъ 50 град. (SO 50 град.), ходъ -- 14 узловъ.
   Въ 4 ч. 15 мпн. яионская эскадра вновь начала сближаться съ нашею. Сначала разстояніе было 51 кабельтовъ, но въ 4 ч. 40 мин. оно уменьшилось до 47 каб., и въ 4 ч. 45 мин. начался второй бой. Такъ какъ крейсера шли лѣвѣе своихъ броненосцевъ, но вблизи ихъ,то около крейсеровъи даже еще лѣвѣе ложились снаряды съ японскихъ броненосцевъ. Въ виду того, что крейсера не могли принимать участія въ бою изъ-за дальности дистанціи, то, во избѣжаніе безполезныхъ потерь, флагманскій крейсеръ "Аскольдъ" и, слѣдуя его движеніямъ, всѣ остальные крейсера повернули всѣ вдругъ на 4 румба влѣво и, отойдя отъ своихъ броненосцевъ на 20 кабельтовъ, снова легли параллельнымъ имъ курсомъ.
   Въ пять часовъ снаряды съ японскихъ броненосцевъ стали ложиться главнымъ образомъ вблизи "Пересвѣта". Въ 5 час. 5 мин. у него была сбита гротъ-стеньга, а въ 5 час. 8 мин.-- форъ-стеньга.
   Въ 5 ч. 50 мин. броненосецъ "Цесаревичъ", положивъ право на бортъ, началъ такъ быстро катиться влѣво, что сильно накренился. Слѣдуя движенію своего флагмана, крейсера также стали поворачивать влѣво, всѣ вдругъ, на 16 румбовъ, но когда выяснилось, что "Цесаревичъ" лишь мѣняетъ мѣсто въ строѣ, крейсера снова легли на прежній курсъ.
   Въ 6 ч. 5 мин. броненосцы были на курсѣ, близкомъ къ прежнему, при чемъ порядокъ ихъ былъ слѣдующій: "Ретвизанъ", "Побѣда", "ІІересвѣтъ", "Севастополь", "Цесаревичъ" и "Полтава".
   Въ 6 час. 10 мпн., послѣ того, какъ "Цесаревичъ", видимо, не слушая руля, вдругъ повернулъ на середину непріятельскаго строя, броненосцы, безъ сигнала, стали ворочать къ сѣверо-западу, идя кучками.
   Послѣднимъ повернулъ "Ретвизанъ", на которомъ сосредоточился сильный огонь непріятеля. Крейсера, также повернувъ, шли приблизительно на западъ, на сближеніе съ броненосцами.
   Въ 6 ч. 20 мин. съ "Цесаревича" послѣдовалъ сигналъ: "Адмиралъ передаетъ начальство",-- и адмиральскій флагъ на броненосцѣ спустили. На "Пересвѣтѣ" адмиральскаго флага не было съ того времени, какъ у него была сбита гротъ-стеньга и форъ-стеньга.
   Въ исходѣ 7-го часа на "Аскольдѣ" былъ поднятъ сигналъ:-- "Быть въ строѣ кильватера". Крейсера начали выстраиваться, маневрируя между подходившими въ это время разными ходами пострадавшими броненосцами.
   Въ 7 час. вечера крейсеръ "Діана" обогналъ броненосецъ "Пересвѣтъ", причемъ съ него кричали въ рупоръ: "Будьте осторожны, броненосецъ не слушаетъ руля".
   Въ началѣ 8-го часа на "Аскольдѣ" былъ поднятъ сигналъ адмирала Рейценштейна: "Слѣдовать за мной". Сдѣлавъ этотъ сигналъ, флагманскій крейсеръ повернулъ на востокъ; за нимъ послѣдовали "Новикъ" и "Діана". Давъ полный 20-ти узловый ходъ, "Аскольдъ" пошелъ на юго-западъ, затѣмъ на югъ и пошелъ между броненосцами. "Новикъ" и нѣсколько миноносцевъ, благодаря скорости своего хода, слѣдовали за "Аскольдомъ". "Діана" же, какъ имѣвшая значительно меньшій ходъ, отстала и была, вмѣстѣ съ ближайшими судами, атакована подошедшими съ сѣвера крейсерами типа "Акицу-Сима", броненосцемъ "Чинъ-Іенъ" и съ запада трехтрубнымъ бронированнымъ крейсеромъ; одновременно и главная эскадра непріятеля, огибая тылъ нашихъ судовъ съ востока, открыла по нимъ огонь; слѣва показалась громадная флотилія миноносцевъ.
   Въ этотъ моментъ "Діана" получила большую подводную пробоину и сильныя надводныя поврежденія.
   Въ 8 час. вечера начало темнѣть. Ужасный бой, который навсегда останется памятенъ въ исторіи всѣхъ флотовъ, кончался. Наши броненосцы шли на сѣверо-западъ въ неправильномъ строѣ кильватера, съ "Ретвизаномъ" во главѣ.
   Пользуясь наступающею темнотою, "Діана" рѣшила еще разъ попытаться исполнить приказаніе своего флагмана. Положивъ лѣво руль, крейсеръ пошелъ на востокъ между линіей нашихъ судовъ и непріятельской эскадрой, заходившей къ сѣверу, съ очевиднымъ намѣреніемъ отрѣзать нашимъ броненосцамъ путь въ Портъ-Артуръ. Миноносецъ "Грозовой" пошелъ за "Діаной".
   Какъ только "Діана" миновала послѣднія наши суда, справа и слѣва начали показываться непріятельскіе миноносцы, отдѣльно и группами.
   Безпрестанно мѣняя курсъ, крейсеръ но возможности избѣгалъ встрѣчъ съ ними. Изъ большого числа ихъ близко подходили къ "Діанѣ" одиннадцать миноносцевъ. Одни не рѣшались атаковать, вѣроятно, не будучи увѣрены въ національности крейсера, другіе же атаковали. Нѣкоторыя изъ минъ были выпущены съ дистанціи менѣе 200 саженъ, но ни одна не попала. "Діана" шла безъ огней и не стрѣляла, чтобъ не привлечь на себя нападеній.
   Послѣдняя встрѣча съ миноносцемъ у "Діаны" была въ 10 1/2 час. вечера. Этотъ миноносецъ прошелъ у крейсера подъ носомъ слѣва на право, при чемъ оба судна взаимно дали дорогу. Миноносецъ принялъ "Діану" за японскій крейсеръ и показалъ ей свой опознательный огонь.
   Послѣ того временами обозначались то справа, то слѣва силуэты судовъ, которыхъ крейсеръ избѣгалъ измѣненіемъ курса, держа въ общемъ на юго-востокъ.
   Въ 11 ч. ночи открылся Шантунгъ; тогда курсъ былъ взятъ на югъ.

 []

 []

Подробности боя 28-го іюля.
(Участіе "Ретвизана" въ бою).

   Изъ подробностей о боѣ 28-го іюля, приведенныхъ въ извѣстность, весьма любопытны въ напечатанномъ въ "Новомъ Времени" письмѣ, которое было отправлено изъ Портъ-Артура 18-го августа, съ описаніемъ боя, на основаніи разсказа одного изъ участвовавшихъ въ этомъ бою съ броненосца "Ретвизанъ".
   28-го утромъ флотъ, во исполненіе приказанія, вышелъ изъ Артура. Большинство полагало, что прорывъ не удастся, но все-таки не теряли надежды. Говорили, какъ слухъ, что идемъ во Владивостокъ. Выйдя и благополучно пройдя всѣ мины, пошли на югъ. Былъ поднять сигналъ "идти во Владивостокъ". Японцы, конечно, сейчасъ же но удаленіи нашемъ отъ Артура, начали къ намъ подходить, такъ что, выйдя въ 9 ч. утра, въ 12 ч. суда обмѣнялись первыми выстрѣлами. Съ нашей стороны было шесть броненосцевъ: "Цесаревичъ" (адмиралъ Витгефтъ), "Ретвизанъ", "Пересвѣтъ" (адмиралъ князь Ухтомскій), "Побѣда", "Полтава" и "Севастополь"; четыре крейсера: "Аскольдъ" (адмиралъ Рейценштейнъ), "Діана", "Паллада" и "Новикъ" и семь миноносцевъ. Съ японской стороны: четыре броненосца и два броненосныхъ крейсера -- "Ниссинъ" и "Кассуга" (которыхъ можно считать за броненосцы) и кромѣ того четыре крейсера, такъ что число судовъ ровное, но на каждомъ японскомъ броненосцѣ съ борта по 7 шестидюймовыхъ орудій, а на нашихъ по 5 такихъ же орудій (только на одномъ "Цесаревичѣ" 6) и кромѣ того всѣ поименованныя японскія суда быстроходнѣе нашихъ. Сражались между собою только броненосцы (по 6 судовъ съ каждой стороны) и только вечеромъ приняли участіе крейсеры. Японская эскадра показалась намъ на встрѣчу и шла на пересѣчку нашего курса. Открыли огонь въ 12 ч. дня. Японцы нѣсколько разъ пересѣкали нашъ курсъ, желая задержать наше движеніе, но мы только немного уклоняли курсъ и такимъ образомъ перестрѣливались исключительно 12-ти дюймовыми орудіями на большомъ разстояніи -- миль на 6 (миля 1 1/2 версты) и ближе не сходились. Затѣмъ японцы отстали и стрѣльба прекратилась въ 3 часа дня; послѣ того они вновь стали насъ нагонятъ паралельнымъ курсомъ. За этотъ періодъ боя въ "Ретвизанъ" попало 3 снаряда: одинъ въ трубу, другой въ койки, а третій въ каюту командира; изъ людей только одному оторвало ступню. Я -- разсказываетъ кн. Г--въ -- продолжаю командовать носовой башней 12-ти дюймовыхъ орудій и въ продолженіе всего боя стрѣлялъ только изъ одного орудія, такъ какъ другое было неисправно и мнѣ пришлось его исправлять вовремя самаго боя. Въ пятомъ часу японцы съ нами поравнялись, причемъ сблизились безъ выстрѣла до 4 миль. Первый выстрѣлъ былъ сдѣланъ съ нашей стороны и тутъ развился страшный огонь: шли паралельными курсами и безъ устали стрѣляли пзъ12-ти и 6-ти дюймовыхъ орудій; у меня въ башнѣ второе орудіе въ это время уже было вполнѣ исправлено; разстояніе между нами и японцами понемногу все уменьшалось. Одинъ изъ 12-ти дюймовыхъ японскихъ снарядовъ попалъ въ мою башню, взорвался о кромку брони амбразуры лѣваго орудія и осколками поранилъ всѣхъ людей, бывшихъ въ верхнемъ отдѣленіи башни, въ томъ числѣ и меня (на правой ногѣ прострѣлило икру на вылетъ, не задѣвъ кости, а на лѣвой только ссадина и на обѣихъ масса мелкихъ осколковъ). Я сейчасъ же ушелъ внизъ на перевязку и конца боя не видѣлъ. Раны почти не болѣли, но двигаться безъ посторонней помощи я совсѣмъ не могъ (только 17-го августа началъ немного ходить на костыляхъ). Хотя конца боя я и не видѣлъ, но приблизительно было слѣдующее: съ "Цесаревичемъ" что-то случилось; "Ретвизанъ" вышелъ изъ строя и кинулся на "Миказу" (флагманскій броненосецъ) и всѣ говорятъ, что онъ много помогъ, принявъ на себя весь огонь. Минимальное разстояніе было 14 кабельтовыхъ (1,4 мили). Что это былъ за трескъ снарядовъ -- трудно себѣ вообразить. Потомъ эскадра вдругъ повернула къ Артуру.
   Въ общемъ бой продолжался до темноты, до 8 час. вечера. Затѣмъ "Ретвизанъ" отдѣлился, такъ какъ, не имѣя ни одного прожектора (всѣ разбиты), онъ долженъ былъ все время мѣнять курсъ, избѣгая атакъ миноносцевъ, что и удалось, слава Богу, вполнѣ. Къ Артуру подошли мы съ разсвѣтомъ и. опять благополучно миновавъ загражденія, вошли въ гавань. Не вернулись: "Цесаревичъ", "Діана", "Аскольдъ", "Новикъ" и 4 миноносца, участь которыхъ достовѣрно намъ неизвѣстна до сихъ поръ, а слухи ходятъ все скверные: будто ни одинъ изъ нихъ не дошелъ до Владивостока. Вернувшись въ Артуръ, раненыхъ, въ томъ числѣ и меня, свезли въ госпиталь, гдѣ я и нахожусь до сихъ поръ. Раны заживаютъ. Въ этомъ бою убиты два офицера: мичманъ Салтановъ -- на "Пересвѣтѣ" и мичманъ Де-Ливронъ -- на "Полтавѣ". Старшему артилеристу "Полтавы" лейтенанту Рыкову ампутировали лѣвую ногу выше колѣна. Остальные офицеры въ бою 28-го іюля ранены легко.
   Изъ кореспонденцій заграничныхъ газетъ:
   Въ "Daily Mail" напечатаны подробности, полученныя изъ Цзиндао (Кіао-Чао) черезъ Чифу.
   Броненосецъ "Цесаревичъ" сильно пострадалъ во время боя съ японской эскадрою у Шантунга 28 іюля. Бой длился съ полудня до вечера и "Цесаревичъ" все это время принималъ удары противника. Въ четыре часа пополудни въ адмирала Витгефта попала граната, которая буквально разнесла его тѣло, впослѣдствіи была найдена только одна его нога. Четыре офицера, стоявшіе около него, были также убиты. Многіе изъ матросовъ "Цесаревича" посѣдѣли послѣ ужаснаго боя отъ пережитыхъ потрясеній. За нѣсколько минуть до рокового момента адмиралъ Витгефтъ, обратившись къ своимъ людямъ сказалъ:
   -- Это нашъ послѣдній бой. Будьте молодцами!
   Всего на "Цесаревичѣ" 15 убитыхъ и 45 раненыхъ. Въ четыре часа пополудни 29 іюля русскій истребитель, сильно поврежденный, медленно вошелъ въ Цин-дао, чрезъ полчаса послѣ него вошелъ крейсеръ "Новикъ". Онъ тоже пострадалъ, но на немъ не было убитыхъ. Нагрузившись углемъ "Новикъ" ушелъ въ три часа ночи въ неизвѣстномъ направленіи. "Цесаревичъ" пришелъ ночью 29-го, идя со скоростью 4 узловъ и сжигая громадное количество угля; его руль былъ испорченъ, одна пушка приведена въ негодность. Мачты были наклонены въ формѣ креста и трубы продырявлены снарядами. Мостикъ сломанъ и надъ ватерлиніей было нѣсколько пробоинъ, заткнутыхъ деревянными пробками.
   Въ ту же ночь "Аскольдъ" въ сопровожденіи контръ-миноносца пробовалъ войти въ портъ, но японскій крейсеръ помѣшалъ ему, и русское судно направилось въ Вузунъ.
   Офицеры на "Цесаревичѣ" увѣрены, что японцы тяжело пострадали, такъ какъ "Цесаревича" преслѣдовали недолго. Во время боя палуба русскаго судна была скользкой отъ крови, команда почти оглохла отъ канонады. По слухамъ, нѣсколько японскихъ крейсеровъ держатся на высотѣ шантунгскаго мыса, близъ мѣста битвы, тогда какъ контръ-миноносцы стерегутъ входъ въ гавань Цзиндао.
   Кореспондентъ "Kölnische Zeitung" описываетъ появленіе русскихъ военныхъ судовъ въ Кіао-Чао послѣ морской битвы 28 іюля.
   Утромъ 29 іюля въ портъ пришла вѣсть, что русская портъ-артурская эскадра сдѣлала отчаянную попытку прорвать японскую блокаду, причемъ нѣсколькимъ судамъ удалось уйти. Не знали только куда прорвавшіяся суда направятъ свой путь: на югъ или во Владивостокъ. Неизвѣстность продолжалась недолго. Въ 4 1/2 часа пополудни сигнальная станція подняла шаръ -- знакъ, что къ порту идетъ военное судно. Черезъ нѣсколько времени на сигнальной мачтѣ взвился русскій военный флагъ и затѣмъ второй шаръ, г)то значило, что къ Кіао-Чао подходитъ нѣсколько русскихъ военныхъ судовъ. въ порту поднялось неописуемое волненіе. Все населеніе устремилось, одни на пристань, другіе на прибрежныя высоты. Всѣмъ хотѣлось видѣть русскую эскадру. Артилерійская команда бѣглымъ шагомъ торопилась на салютаціонную батарею. Вскорѣ появился первый гость: это былъ эскадренный миноносецъ "Безшумный".Занимѣшелъ крейсеръ "Новикъ". Русскія суда и береговая батарея обмѣнялись салютомъ въ 21 выстрѣлъ. "Новикъ" получилъ въ бою только одну пробоину, а "Безшумный" нѣсколько легкихъ поврежденій. Оба судна вошли во внутреннюю гавань, гдѣ ихъ уже нѣсколько недѣль ждали два угольщика подъ англійскимъ флагомъ.
   Въ 9 1/2 час. веч. въ портъ вошелъ эскадренный броненосецъ "Цесаревичъ".
   Было темно и различить, получилъ ли онъ какія-нибудь поврежденія, было нельзя. Всеобщее любопытство было велико и, несмотря на ночное время, на броненосецъ явилось нѣсколько человѣкъ любопытныхъ. Но люди были такъ утомлены тяжкимъ трудомъ въ теченіе цѣлыхъ сутокъ, проведенныхъ безъ сна и пищи, что въ пріемѣ гостей было отказано.
   На другой день съ первымъ лучемъ солнца на русскія суда началось настоящее нашествіе языковъ.
   Японскія гранаты произвели на "Цесаревичѣ" ужасное опустошенія. Онъ получилъ 15 пробоинъ двѣнадцатидюймовыми снарядами выше и ниже ватерлиніи. Граната, попавшая въ небронированную носовую часть броненосца, исковеркала якорь и проникла внутрь корабля, гдѣ и разорвалась. Образовалась пробоина, въ 1 1/2 метра въ поперечникѣ, которую команда временно заткнула мѣшками. Осколками взорвавшагося снаряда перебило обѣ голени и оторвало голову золотому двуглавому орлу, украшавшему носъ броненосца. Другой снарядъ попалъ на 2 1/2 сажени ниже и также пробилъ бортъ насквозь и разорвался внутри корабля.
   Въ носовую боевую башню, въ которой помѣщались два 12-дюймовыя орудія, также попало не мало снарядовъ и осколковъ, но они не могли пробить тяжелую броню и отскакивали отъ нея, не нанеся никакого вреда. Они только сбили съ башни всю окраску и исчертили ее царапинами, вдавлинами и трещинами. Всего больше повреждены командный мостикъ, каюта съ картами и боевая мачта. Одинъ изъ снарядовъ попалъ въ компасную, сквозь люкъ проникъ къ основанію передней боевой мачты, взорвался и осколками, проникшими въ боевую башню, перебилъ и переранилъ весь штабъ адмирала. Отъ адмирала Витгефта осталась только одна нога, погребенная затѣмъ съ отданіемъ воинскихъ почестей. Рядомъ съ адмираломъ были убиты флагъ-офицеръ и штурманскій офицеръ. Всѣ офицеры безъ исключенія, находившіеся въ башнѣ, получили болѣе или менѣе тяжкія раны.
   Граната, поразившая штабъ эскадры, нанесла сверхъ того ужасныя поврежденія самому броненосцу.
   Гигантская мачта, внутри которой находится лѣстница на боевые марсы, покосились, еле удерживается остатками вантъ и каждую минуту грозитъ обрушиться. Пятый, шестой и седьмой снаряды попали въ дымовыя трубы и привели ихъ въ полную негодность. Заднюю трубу разорвало сверху донизу. Въ заднюю боевую башню около лѣваго угла попалъ снарядъ, но, не пробивъ брони, уклонился въ сторону и на дальнѣйшемъ пути ударилъ въ заднюю боевую мачту, разорвался и обратилъ ея желѣзныя стѣнки въ рѣшето. Всѣ шлюпки, катера и вельботы, находившіеся на броненосцѣ, разстрѣляны малокалиберными снарядами и продырявлены какъ рѣшето.
   Кромѣ этихъ главныхъ поврежденій на нравомъ борту броненосца видно еще множество пробоинъ.
   Всѣ незащищенныя броней части пробиты осколками гранатъ, снарядами мелкой артилеріи и машинныхъ пушекъ. Съ этого же борта броненосецъ получилъ двѣ подводныхъ пробоины. Одна изъ нихъ узкая, длиною въ сажень. Благодаря этимъ пробоинамъ два отсѣка въ броненосцѣ залило водой. Въ лѣвый бортъ судна попало три снаряда. Одинъ изъ нихъ сдѣлалъ пробоину въ два съ половиною метра въ поперечникѣ и обрушилъ вельботъ на палубу. Второй попалъ въ основаніе боковой орудійной башни, а третій привелъ въ негодность рулевой апаратъ и повредилъ самый руль.
   Вообще безпощадно разстрѣлянный броненосецъ представляетъ зловѣщій видъ.
   "Новикъ" и "Безшумный" вышли изъ боя почти неповрежденными. Взявъ провіантъ и уголь, они на другой день рано утромъ ушли въ море, счастливо ускользнувъ отъ японскихъ крейсеровъ, сторожившихъ гавань въ нѣкоторомъ отдаленіи.
   Два другіе миноносца, прошедшіе въ гавань послѣ "Новика", также пытались выйти въ море, но японцы замѣтили ихъ и они возвратились въ портъ. Крейсера "Діана" и "Аскольдъ" не заходили въ Кіао-Чао.
   "Neue Freie Fresse" изъ Лондона отъ 5-го (18-го) августа передала по телеграфу разсказъ офицера съ "Цесаревича".
   "Нашъ адмиралъ былъ убитъ въ моментъ, когда онъ отдавалъ приказаніе. Та же граната убила двухъ флагъ-офицеровъ и четырехъ матросовъ-сигнальщиковъ. Вторая граната попала въ блокгаузъ; дѣйствіе этой гранаты было ужасающее; кто стоялъ вблизи, падалъ, обливаясь кровью. Командиру раздробило руки и прострѣлило черепъ. Третья граната попала въ фокъ-мачту, которая сломалась и повисла надъ водою, поддерживаемая вантами. Всѣ три гранаты слѣдовали одна за другой въ теченіе пяти минутъ; второй изъ нихъ были разрушены телефонъ, телеграфъ, компасъ и руль. Все судно дрожало и описывало концентрическіе круги. Необходимѣйшія исправленія были, однако, сдѣланы въ десять минутъ, и судно взяло курсъ на Цзиндао. Капитану пришлось, за неимѣніемъ компаса, руководиться теченіемъ и расположеніемъ звѣздъ. Къ утру одному молодому офицеру удалось смастерить компасъ. Въ теченіе ночи японскія канонерки атаковали насъ не меньше пяти разъ. Японцы разбросали много плавучихъ минъ по пути слѣдованія нашего флота. Работали всѣ орудія и машины превосходно. Мы шли въ Цзиндао со скоростью шестнадцати узловъ".
   Очевидцы передаютъ еще одинъ изъ безчисленныхъ примѣровъ хладнокровія и спокойствія, проявленныхъ нашими моряками. Послѣ сраженія 28-го іюля, когда на броненосцѣ "Цесаревичъ" собирались хоронить товарищей, павшихъ въ бою, къ старшему офицеру подошелъ съ веселымъ видомъ раненый, весь перевязанный, молодой матросъ, имѣвшій уже солдатскій орденъ Георгія, и спросилъ его: "съ кѣмъ прикажете похоронить оторванную руку"? На это послѣдовалъ отвѣтъ: "похорони ее, братецъ, съ тѣмъ, кому она принадлежитъ". "Да она моя, ваше благородіе", весело отвѣчалъ матросъ. "Похорони ее съ тѣмъ, кто тебѣ всего дороже", посовѣтовалъ старшій офицеръ. Матросъ ушелъ; вернувшись черезъ нѣсколько времени, онъ доложилъ офицеру: "я похоронилъ ее съ ногами своего адмирала".
   Кореспондентъ той-же газеты видѣлъ въ Шанхаѣ крейсеръ "Аскольдъ" и разсказываетъ, что ударъ миной, попавшій въ угольныя ямы, не въ силахъ былъ повредить броню, защищавшую машину. На легкихъ крейсерахъ, не имѣющихъ тяжелой брони на бортахъ и палубѣ, особенно тщательно прикрываются только котлы и машины. На "Аскольдѣ" машинное и котельное отдѣленія защищены двойной броней криволинейнаго сѣченія. Благодаря этому непріятельскій снарядъ, попавшій въ первую броню, отклоняется отъ первоначальнаго направленія и теряетъ свою живую силу настолько, что уже не можетъ пробить второго броневого слоя. Офицеры и команда говорятъ, что ихъ спасла только броня, прикрывавшая машины. Кромѣ пробоинъ, нанесенныхъ тяжелыми снарядами, палуба крейсера изрѣшетена ударами мелкихъ гранатъ, и надо удивляться, что, не смотря на всѣ разрушенія, причиненныя непріятельскимъ огнемъ, экипажъ сохранилъ полное спокойствіе и не потерялъ присутствія духа. Только что выйдя изъ кровавой бани, люди думали только о томъ, чтобы опять стать въ строй и вновь пойти на непріятеля.
  

Разбойничій захватъ миноносца "Рѣшительный".

   На слѣдующій послѣ боя день, 29-го іюля, высланный изъ Портъ-Артура съ важными депешами миноносецъ "Рѣшительный", прорвавъ двѣ линія непріятельской блокады, прибылъ въ Чифу. Пока нашъ мѣстный консулъ велъ переговоры съ мѣстнымъ китайскимъ губернаторомъ о предоставленіи названному миноносцу необходимаго времени для исправленія поврежденій машины, командиръ миноносца лейтенантъ Рощаковскій, на основаніи бывшихъ у него инструкцій контръ-адмирала Григоровича, вступилъ въ соглашеніе съ начальникомъ стоявшей въ порту китайской эскадры адмираломъ Са, вслѣдствіе котораго миноносецъ спустилъ военный флагъ и вымпелъ и разоружился, передавъ китайскому адмиралу замки пушекъ, ружья и ударники отъ минъ.
   Въ ночь на 30-е іюля къ Чифу подошелъ японскій крейсеръ въ сопровожденіи 2-хъ контръ-миноносцевъ, сейчасъ же направившихся внутрь порта. Не взирая на разоруженіе нашего миноносца и на протесты китайскаго адмирала, японскій десантъ при офицерѣ, подъ предлогомъ переговоровъ, произвелъ разбойничье нападеніе на безоружный экипажъ нашего судна.
   Не имѣя оружія для сопротивленія, лейтенантъ Рощаковскій приказалъ приготовить миноносецъ "Рѣшительный" къ взрыву и когда японцы начали поднимать свой флагъ, оскорбилъ японскаго офицера лейтенанта Терашиму ударомъ по лицу и, сбросивъ его въ воду, приказалъ командѣ выбрасывать непріятеля. Наше сопротивленіе не могло бытъ, однако, дѣйствительнымъ и японцы завладѣли миноносцемъ. Взрывы носового натроннаго погреба и въ машинномъ отдѣленіи произошли, но миноносецъ "Рѣшительный" не затонулъ, и сильно погруженный носомъ быль захваченъ японцами и выведенъ изъ порта.
   Послѣ нападенія японцевъ лейтенантъ Рощаковскій, мичманъ Петровъ, механикъ Кисляковъ, и 21 человѣкъ команды были спасены шлюпкою съ стоявшаго на рейдѣ китайскаго крейсера; лейтенантъ Каневскій и 22 человѣка команды -- людьми плавучаго маяка и шлюпками съ комерческихъ судовъ. Погибли минеръ Валовичъ и кочегаръ Звирбулисъ {По позднѣйшимъ свѣдѣніямъ оказался живъ и находится въ плѣну.}. Въ схваткѣ съ японцами командиръ миноносца раненъ пулею въ бедро, а мичманъ Петровъ, сопротивляясь подниманію японскаго флага, получилъ тяжелый ударъ прикладомъ въ грудь, вызвавшій внутреннее кровоизліяніе; нижнихъ чиновъ ранено 4, всѣ легко. Всѣ раненые помѣщены въ мѣстный французскій миссіонерскій госпиталь.
   По Высочайшему повелѣнію 30-го іюля министръ иностранныхъ дѣлъ поручилъ россійскому послу въ Парижѣ обратиться къ французскому правительству съ просьбою передать чрезъ представителя республики въ Токіо отъ имени императорскаго правительства самый энергическій протестъ по поводу вопіющаго нарушенія японцами какъ нейтралитета Китая, такъ и общепризнанныхъ началъ международнаго права нападеніемъ на разоруженный миноносецъ "Рѣшительный" въ нейтральномъ порту. О такомъ заявленіи Россіи доведено и до свѣдѣнія иностранныхъ державъ. Одновременно россійскому посланнику въ Пекинѣ предписано предъявить категорическій протестъ китайскому правительству съ указаніемъ на серьезныя послѣдствія, къ которымъ можетъ привести допущенное имъ нарушеніе нейтралитета. Японскому правительству очевидно не оставалось ничего болѣе, какъ, по примѣру прежнихъ случаевъ столь же вопіющаго нарушенія основъ международнаго нрава, опубликовать офиціальное сообщеніе, въ которомъ голословно заявляется, что "Рѣшительный" не былъ разоруженъ и что его команда первая напала на японцевъ; и то, и другое выставлено причиною захвата нашего миноносца. Одновременно было опубликовано офиціальное сообщеніе китайскаго правительства, опровергающее во всѣхъ отношеніяхъ японское сообщеніе и устанавливающее неоспоримость факта разбойничьяго нападенія на нашъ разоруженный миноносецъ.
   Сотрудникъ "Matin", Жанъ Родъ, посѣтилъ въ госпиталѣ въ Чифу раненаго командира миноносца "Рѣшительный".
   Въ самомъ началѣ бесѣды лейтенанту сообщили, что море выбросило на берегъ тѣло русскаго моряка.
   Вотъ что разсказалъ раненый командиръ о захватѣ "Рѣшительнаго":
   "Два японскихъ миноносца и одинъ крейсеръ прибыли въ три часа утра. Немедленно нѣсколько шлюпокъ съ вооруженными матросами подошли къ намъ. Японскій офицеръ взошелъ на мой миноносецъ и предложилъ мнѣ сдаться или сражаться.
   Я ему отвѣчалъ, что, будучи разоруженъ и находясь въ нейтральномъ порту, я не могу сражаться и не желаю сдаваться.
   Несмотря на мои протесты, японскіе моряки появились на палубѣ, захватили разные предметы и начали подымать свой флагъ.
   Я тогда сказалъ ихъ офицеру:-- "У васъ есть сабля,-- убейте меня поскорѣе. Я вамъ клянусь, что не буду защищаться, но, пока я живъ, не подымайте вашего флага".
   Такъ какъ онъ настаивалъ на своемъ, я сказалъ командѣ: слѣдуйте моему примѣру,-- и ударивъ офицера кулакомъ въ лицо, сбросилъ въ море. Онъ ухватился за меня и повлекъ меня за собою. Мы упали въ японскую шлюпку. Я былъ надъ нимъ. Онъ укусилъ меня въ палецъ. Японцы сбросили меня въ воду, я поплылъ къ своему миноносцу, откуда японцы дали болѣе двадцати выстрѣловъ по мнѣ. Одна пуля попала мнѣ въ ногу.
   Тогда я поплылъ къ какой-то джонкѣ, но китайцы оттолкнули меня ударами бамбуковыхъ тростей.
   Въ это время моя команда кулаками поражала вооруженныхъ японцевъ и спасалась вплавь.
   У насъ оказалось четыре раненыхъ и два безъ вѣсти пропавшихъ.
   По моему приказу, былъ приготовленъ взрывъ, во время котораго было убито 15 японцевъ. Китайскіе солдаты, составлявшіе нашу охрану, убѣжали, когда началась свалка".

 []

О судьбѣ крейсера "Аскольдъ".

   Интересныя подробности переданы въ "Marine Rundschau" по разсказамъ русскихъ офицеровъ двумъ офицерамъ германскаго крейсера "Sperber", которые посѣтили крейсеръ, когда онъ по пути въ Шанхай пришелъ въ Вузунгъ и сталъ тамъ на якорь 30-го іюля.
   Въ утреннемъ бою, 28-го іюля длившемся около 1 1/2 часа, въ "Аскольдъ" попало два японскихъ снаряда. Однимъ убило офицера, стоявшаго у дальномѣра, повредило дымовую трубу, камеру безпроволочнаго телеграфа и лѣстницу на капитанскій мостикъ. Второй снарядъ взорвалъ приготовленные для 7,5 см. орудія снаряды, не причинивъ особаго вреда. Главныя поврежденія понесены въ вечернемъ бою, который описывается такъ:
   "Послѣ полудня русскіе возобновили нападеніе. Около 6 часовъ "Цесаревичъ" получилъ аварію руля и вслѣдствіе этого неожиданно повернулся, не давъ сигнала. Часть судовъ послѣдовала за нимъ, но "Ретвизанъ" замѣтилъ, что это не былъ намѣренный маневръ и что неблагопріятное тактическое положеніе внесло замѣшательство въ русскую боевую линію. Быстро принявъ рѣшеніе, онъ вынесся впередъ, полнымъ ходомъ приблизился на разстояніе 1500 метровъ къ японской эскадрѣ и привлекъ на себя весь ея огонь.
   Между тѣмъ "Цесаревичъ" передалъ команду "Пересвѣту", русская линія была возстановлена, "Ретвизанъ" вернулся на свое мѣсто и бой продолжался до солнечнаго захода. Японская линія нѣсколько растянулась, большая часть эскадры находилась къ юго-западу отъ русскихъ. Тогда адмиралъ поднялъ сигналъ "пробиваться во Владивостокъ", и русскія суда, независимо другъ отъ друга, двинулись впередъ. Съ "Аскольда" успѣли еще замѣтить, что "Цесаревичъ" привлекъ на себя большую часть японской эскадры, и видѣли, что "Пересвѣтъ" потерялъ обѣ мачты".
   Затѣмъ "Аскольдъ" потерялъ изъ виду русскую эскадру. О дальнѣйшихъ его приключеніяхъ разсказываютъ:
   "Передъ нимъ взадъ и впередъ наперерѣзъ его курсу крейсировала "Азама". "Аскольдъ" пустился на нее полнымъ ходомъ, намѣреваясь ударить ее миной, но "Азама" уклонилась, на помощь ей поспѣшили "Касаги", "Такасуга" и еще какой то крейсеръ, осыпавшіе "Аскольда" жестокимъ огнемъ снарядовъ съ обѣихъ сторонъ. Съ крайнимъ напряженіемъ всѣхъ машинъ, давъ ходъ въ 28 узловъ, "Аскольдъ" прорвалъ блокаду, пройдя въ разстояніи всего 14 кабельтововъ отъ "Азамы", своего ближайшаго противника. При этомъ въ него попало около 12-ти крупныхъ снарядовъ, повредившихъ заднюю трубу и up., такъ что крейсеръ не могъ итти больше 20-ти узловъ. Однако, японскіе крейсера не были въ состояніи за нимъ слѣдовать. "Азама" горѣла.
   Артилерійскій бой при прорывѣ блокады продолжался около полутора часа. Затѣмъ "Аскольдъ" атаковали четыре японскихъ миноносца. "Аскольдъ" направился прямо на нихъ, потопилъ одного шестидюймовой гранатой, а остальные обратились въ бѣгство: нѣсколько торпедъ прошло сзади "Аскольда". Къ 11-ти часамъ ночи "Аскольдъ" ушелъ отъ непріятеля".
   За время боя "Аскольдъ" выпустилъ 200 шестидюймовыхъ гранатъ и около 300 гранатъ меньшаго калибра. Въ него попало 14 крупныхъ гранатъ, причинившихъ болѣе или менѣе серьезныя поврежденія, причемъ, однако, не пострадало ни одно орудіе. Убитъ на немъ 1 офицеръ и 11 матросовъ, ранено 40 матросовъ и офицеровъ. Японцы, видимо, не приспособили стрѣльбы къ быстрому ходу судна, такъ какъ большая часть попаданій была въ кормовой части; торпеды тоже проходили сзади крейсера. Одна изъ гранатъ сдѣлала пробоину на самой ватерлиніи и вслѣдствіе быстраго хода "Аскольда" открылась течь, черезъ которую проникло до утра 31-го іюля около 100 тоннъ воды, что мало повліяло на осадку судна.
  

Разоруженіе крейсера "Діана".

   Характерныя свѣдѣнія изъ Сайгона напечатаны въ "Руси" объ обстоятельствахъ при которыхъ произошло разоруженіе крейсера "Діана".
   Доблестно выдержавъ бой 28-го іюля и отважно прорвавшись чрезъ заграждавшую путь японскую эскадру, "Діана" направилась къ югу и, зайдя для пополненія запасовъ угля въ Куанъ-Чау и Гайфонгъ, 11-го (24-го) августа прибыла въ Сайгонъ. Отношеніе къ "Діанѣ" французскихъ колоніальныхъ властей, не говоря уже о французскихъ морякахъ, было самое сердечное. Выразилось такое отношеніе не только въ радушномъ пріемѣ, который встрѣтили экипажъ и офицеры "Діаны", но и въ оказаніи всевозможнаго содѣйствія крейсеру, потерпѣвшему тяжелыя аваріи въ ожесточенномъ морскомъ бою.
   Большая подводная пробоина, полученная "Діаной", требовала для починки введенія въ докъ. Французскіе инженеры подробно осмотрѣли поврежденія судна и опредѣлили, что на исправленіе ихъ потребуется до десяти дней. Сейчасъ же администрація порта стала дѣлать всѣ приготовленія для ввода "Діаны" въ докъ, итакъ какъ существовали нѣкоторыя опасенія, что глубина воды передъ входомъ будетъ не вполнѣ достаточна, то были начаты землечерпательныя работы съ цѣлью углубить фарватеръ до необходимой глубины.
   О возможности разоруженія ни морскія власти, во главѣ съ адмираломъ Жонкьеромъ, ни гражданская администрація Индо-Китая и не помышляли. Дѣйствительно, деклараціи о нейтралитетѣ, опубликованныя всѣми иностранными державами, предоставляютъ военнымъ судамъ воюющихъ сторонъ безусловно право заходить въ нейтральные порта для починокъ, при чемъ лишь но окончаніи таковыхъ судно должно покинуть портъ не болѣе, какъ черезъ 24 часа. Французская же декларація о нейтралитетѣ, разрѣшая, какъ и всѣ, производство исправленій, не опредѣляетъ никакого срока для пребыванія судовъ воюющихъ державъ во французскихъ портахъ. Такимъ образомъ, "Діана" имѣла право, нисколько не нарушая нейтралитета Франціи, исправить въ Сайгонѣ свои поврежденія (за исключеніемъ исправленія вооруженія), взять уголь и жизненные припасы въ количествѣ достаточномъ для того, чтобы дойти до ближайшаго русскаго порта, въ который она желала направиться, и тогда уже покинуть Сайгонъ. На мѣстѣ никто и не сомнѣвался, что все такъ именно и произойдетъ. Удаленность Сайгона отъ театра военныхъ дѣйствій и отсутствіе вблизи его японскихъ военныхъ судовъ дѣлали совершенно безопаснымъ выходъ "Діаны" изъ порта.
   Надо замѣтить, что искреннее желаніе колоніальныхъ властей Индо-Китая оказать возможную помощь русскому крейсеру основывалось не на одномъ чувствѣ дружественнаго расположенія къ союзникамъ, но и на глубокомъ сознаніи общности русскихъ и французскихъ интересовъ на Дальнемъ Востокѣ.
   Однако, оказалось, что добрыя намѣренія, имѣвшіяся въ Сайгонѣ, не привели ни къ чему. Ожидавшееся изъ Парижа разрѣшеніе на вводъ "Діаны" въ докъ мѣстными властями получено не было. Не имѣя возможности приступить къ исправленію своихъ поврежденій, русскій крейсеръ простоялъ въ сайгонскомъ портѣ двѣ недѣли и, но истеченіи этого срока, былъ разоруженъ. Когда приказъ о разоруженіи былъ полученъ, то многіе изъ высшихъ представителей французской администраціи въ Сайгонѣ выражали нашимъ морякамъ свои чувства глубокой) изумленія и сожалѣнія по поводу происшедшаго.
   Но если были изумлены и огорчены сайгонскія власти, то чувства несравненно болѣе сильныя испытали русскіе люди, при извѣстіи о разоруженіи "Діаны".
   Уже ходили слухи, что "Діана" направится навстрѣчу 2-й тихоокеанской эскадрѣ, и всѣмъ было понятно, какое значеніе въ составѣ этой эскадры имѣлъ бы сильный крейсеръ 1-го ранга, съ экипажемъ, пріобрѣвшимъ боевую опытность въ дѣйствіяхъ противъ непріятеля, рѣшительная борьба съ которымъ и составляетъ цѣль эскадры Рожественскаго.
   Это не осуществилось, и нельзя скрывать, что фактъ разоруженія "Діаны" больно отозвался въ сознаніи русскаго общества, которое, конечно, отъ союзниковъ могло ожидать благожелательнаго къ намъ выполненія правилъ и постановленій нейтралитета. Не встрѣтить же, повидимому, не только благожелательности, но даже и простой справедливости было намъ горько и обидно.
   Надо надѣяться, что инцидентъ съ "Діаной" еще разъяснится и что мы узнаемъ, слѣдствіемъ какого печальнаго недоразумѣнія онъ явился. Во всякомъ случаѣ, нельзя не пожелать, чтобы съ выясненіемъ неправильности разоруженія "Діаны" была измѣнена участь экипажа и офицеровъ крейсера, находившихся на немъ въ моментъ разоруженія. Этотъ экипажъ и офицеры имѣютъ несомнѣнное право на предоставленіе имъ полной свободы, безъ всякихъ ограниченій.

 []

Правила нейтралитета во время русско-японской войны.

   Японцы, не довольствуясь нарушеніемъ международнаго нрава, въ примѣненіи его во время войны съ нами, вышли изъ всякихъ границъ. Не довольствуясь захватами и нападеніями къ Чемульпо и въ другихъ мѣстахъ на морѣ и на сушѣ, они требовали выдачи всѣхъ нашихъ поврежденныхъ судовъ, которыя нашли себѣ убѣжище въ китайскихъ, германскихъ и англійскихъ портахъ на побережьѣ Тихаго океана.
   Поэтому небезъинтересно привести постановленіе Британскаго правительства, напечатанныя въ "London Gazette" о правилахъ нейтралитета въ текущую войну.
   Въ 1-й статьѣ этихъ постановленій мы, между прочимъ, читаемъ:
   "Во время продолженія настоящаго военнаго положенія, всѣмъ военнымъ судамъ того и другого изъ воющихъ воспрещается пользоваться, какъ станціей или пристанищемъ для какой либо военной цѣли или съ цѣлью облегченія военныхъ снаряженій, какимъ бы то ни было (британскимъ) портомъ или рейдомъ... а также всѣми водами, подлежащими территоріальной юрисдикціи британской короны; и никакому военному судну ни котораго изъ воющихъ государствъ отнынѣ не будетъ дозволено выходить или оставлять какой либо порть, рейдъ или воды, изъ которыхъ ранѣе того вышло какое либо судно другого воюющаго (все равно," будетъ ли оно военнымъ, или торговымъ), прежде истеченія, по крайней мѣрѣ, 24 часовъ послѣ выхода сего послѣдняго судна изъ предѣловъ территоріальной юрисдикціи его величества".
   Вторая статья тѣхъ же постановленій гласить слѣдующее:
   "Если какое либо военное судно того или другого изъ воюющихъ находится въ настоящее время въ какомъ либо подобномъ портѣ, рейдѣ или водахъ, подлежащихъ территоріальной юрисдикціи британской короны, то такое военное судно должно оставить такой портъ, рейдъ или воды въ теченіе такого времени, не менѣе 24 часовъ, какое будетъ нужно, имѣя въ виду всѣ обстоятельства и условія такого судна въ отношеніи исправленій, припасовъ или вещей, необходимыхъ для существованія его экипажа; и если, послѣ вышеуказаннаго срока, какое либо военное судно того или другого изъ воюющихъ войдетъ въ такой портъ, рейдъ или воды, подлежащія территоріальной юрисдикціи британской короны, то такое судно должно выйти и отправиться въ море въ теченіе 24 часовъ послѣ его прихода въ такой порть, рейдъ или воды, за исключеніемъ случаевъ бурной погоды или нужды въ съѣстныхъ припасахъ или вещахъ, необходимыхъ для существованія его экипажа или для исправленія; въ каждомъ изъ такихъ случаевъ начальство этого порта или ближайшаго (какъ можетъ случиться) должно потребовать отъ судна выхода въ море какъ можно скорѣе, по истеченіи такого срока 24 часовъ, не позволяя ему забирать припасовъ сверхъ того, что можетъ быть необходимо для непосредственнаго употребленія, и ни одно судно, которому было бы позволено остаться въ британскихъ водахъ съ цѣлью исправленія, не должно продолжать свою стоянку въ такомъ портѣ, рейдѣ или водахъ сверхъ 24 часовъ послѣ того, какъ его необходимыя исправленія будутъ закончены. Причемъ, тѣмъ не менѣе, во всѣхъ случаяхъ, когда въ томъ же портѣ, рейдѣ или водахъ въ предѣлахъ юрисдикціи его величества находились какія-либо суда (все равно, военныя или торговыя) одного изъ воюющихъ, и послѣдующимъ выходомъ оттуда же какого-либо военнаго судна другаго воюющаго, долженъ быть промежутокъ не менѣе 24 часовъ, и опредѣленный, такимъ образомъ, срокъ для выхода такихъ военныхъ судовъ, въ случаѣ нужды, долженъ быть всегда продолженъ, насколько это можетъ потребоваться для приданія дѣйствительности настоящему предписанію, но не для другихъ случаенъ и не при другихъ условіяхъ".
   Постановленія, опубликованныя Сѣверо-Американскими Соединенными Штатами по тому же предмету, составляютъ почти буквальное повтореніе британскихъ постановленій.
   Въ виду этого, японцы не имѣютъ права не только требовать выдачи нашихъ поврежденныхъ судовъ нейтральными державами, но даже настаивать на ихъ разоруженіи. Мы имѣемъ полное право, на основаніи этихъ постановленій о нейтралитетѣ, чинить свои суда, не разоружаясь, въ нейтральныхъ портахъ, и только но окончательномъ исправленіи поврежденій, должны чрезъ 24 часа, и то если погода не препятствуетъ, покинуть гостепріимный портъ.

 []

Конецъ "Новика".

   7-го августа флотъ нашъ лишился лихого и славнаго, самаго быстроходнаго изъ нашихъ крейсеровъ, бывшаго красой русскаго флота и грозой японцевъ. Послѣ боя 28-го іюля крейсеръ 2-го ранга "Новикъ", получивъ 3 надводныхъ пробоины и прорвавшись сквозь японскую эскадру, зашелъ въ Цзиндао и 29-го же. пополнивъ запасы угля, 30-го іюля пошелъ къ Владивостоку кругомъ Яноніи. Путь черезъ Сунгарскій проливъ оказался загражденнымъ отрядомъ адмир. Камимуры, и "Новику" пришлось итти кружнымъ путемъ на Сахалинъ, огибая восточную оконечность Іессо. Проходя на слѣдующій день черезъ Вандименовъ проливъ, "Новикъ" встрѣтилъ японское торговое судно, которое онъ не преслѣдовалъ, торопясь во Владивостокъ и экономя уголь.
   8-го августа въ 5 часовъ утра "Новикъ" прибылъ на Корсаковскій рейдъ и тотчасъ приступилъ къ нагрузкѣ угля и воды, собираясь ночью сняться {Постъ Корсаковскій лежитъ въ заливѣ Анива, составляющемъ сѣверную бухту Лаперузова пролива, и является естественнымъ этапнымъ пунктомъ на пути по Владивостокъ.}. Съ двухъ часовъ дня колебанія безпроволочнаго телеграфа начали указывать на переговоры невидимыхъ непріятельскихъ судовъ. Въ пять часовъ на горизонтѣ показались дымки и вскорѣ обрисовался трехтрубный японскій крейсеръ типа "Нитака", шедшій прямо на "Новикъ", который тотчасъ снялся и полнымъ ходомъ пошелъ на встрѣчу непріятеля. Сблизившись съ нимъ на разстояніи 5-ти верстъ въ 12-ти миляхъ отъ Корсаковска "Новикъ" вступилъ въ бой и первымъ открылъ огонь. Непріятель отвѣчалъ. Бой продолжался 1 ч. 20 мин., послѣ чего непріятель, прекративъ огонь, съ подбитымъ рулемъ, сильнымъ креномъ на лѣвый бортъ, управляясь винтами, началъ удаляться, а "Новикъ", имѣя нѣсколько подводныхъ пробоинъ, поврежденнымъ рулевой апаратъ и затопленнымъ рулевое отдѣленіе, вернулся въ Корсаковскъ, чтобы выяснить серьезность полученныхъ поврежденій, и здѣсь, въ виду появившихся на горизонтѣ прожекторовъ непріятельскихъ судовъ, командиръ крейсера капитанъ 2-го ранга Шульцъ приказалъ затопить крейсеръ. Тотчасъ команда и часть имущества на моторномъ катерѣ была свезена на берегъ.
   Въ 10 часовъ вечера "Новикъ" въ верстѣ отъ берега затонулъ. Въ этомъ бою ранено нижнихъ чиновъ легко 18, тяжело 2, убито 2, также раненъ въ голову лейтенантъ Шерръ, все время боя остававшійся на своемъ посту. Свезенные на берегъ раненые размѣщены въ мѣстномъ лазаретѣ. Въ 6 час. утра слѣдующаго дня къ затопленному, лежащему на лѣвомъ борту "Новику" на разстояніе 6-ти верстъ подошелъ японскій двухтрубный крейсеръ "Chitose" и тотчасъ открылъ огонь изъ всѣхъ бортовыхъ орудій по видимой части "Новика". Разстрѣливаніе "Новика" продолжалось около часа, послѣ чего непріятель сталъ обстрѣливать Корсаковскъ и, выпустивъ около 100 зарядовъ, ушелъ. На огонь непріятеля не отвѣчали. Непріятель стрѣлялъ по Корсаковскому посту, причемъ обстрѣливалъ даже единичныхъ людей, появлявшихся на берегу. По уходѣ непріятеля выяснилось, что на "Новикѣ" пробиты двѣ трубы, подбита мачта, разбитъ кормовой прожекторъ, въ палубѣ и видимой части борта много пробоинъ отъ осколковъ снарядовъ. Въ Корсаковскѣ повреждено нѣсколько зданій, человѣческихъ жертвъ не было. 9-го августа торжественно хоронили убитыхъ матросовъ; оба тяжело раненые умерли и похоронены также въ Корсаковскѣ, легко раненые выздоравливаютъ.
   Для японцевъ этого оказалось недостаточно, и вотъ 24-го августа на горизонтѣ Корсаковскаго поста наши наблюдательные посты замѣтили 2 отдѣльныхъ пароходныхъ дыма. Войска нашего отряда заняли свои позиціи.
   Но приближеніи обоихъ пароходовъ верстъ на восемь къ берегу, въ нихъ опознали японскіе военные транспорты вмѣстимостью каждый около 6,000 тоннъ. Суда эти могли принадлежать къ составу вспомогательныхъ крейсеровъ японскаго флота, въ числѣ которыхъ имѣются "Amerika-maru" 6,210 тоннъ водоизм., "Nippon-maru" 6,048 тоннъ и "Hongkong-maru" 6,064 тонны.
   По остановкѣ на якорь японскіе пароходы спустили два паровыхъ катера, направившихся къ крейсеру "Новикъ" и подошедшихъ къ послѣднему въ 10 час. 15 мин. утра. Какъ только на палубѣ нашего крейсера было замѣчено движеніе японскихъ моряковъ, нашъ отрядъ открылъ ружейный огонь залпами по катерамъ и по палубѣ "Новика". Этотъ огонь очевидно былъ мѣтокъ и дѣйствителенъ, такъ какъ послѣ нѣсколькихъ первыхъ залповъ японцы поспѣшили оставить палубу крейсера и занять катера, которые стали уходить къ своимъ пароходамъ, провожаемые огнемъ нашего отряда до 3,000 шаговъ, пока не вышли изъ сферы дѣйствія ружейнаго выстрѣла. На наши залпы японцы отвѣчали съ катеровъ ружейнымъ огнемъ, не причинившимъ отряду никакихъ потерь.
   Въ 12 час. 45 мин. пополудни оба японскихъ парохода снялись съ якоря и ушли въ море. Вслѣдъ за этимъ въ 1 часъ 35 мин. дня начальникъ нашего отряда съ офицерами переправился на палубу "Новика", гдѣ была найдена японская 2-хъ-лин. винтовка и обнаружены проводники отъ заложенныхъ для взрыва патроновъ. Приступивъ немедленно къ извлеченію послѣднихъ, удалось благополучно снять 9 патроновъ, заложенныхъ японцами въ различныхъ частяхъ крейсера.
   По сообщенію изъ Токіо телеграфнаго агентства Рейтера, это было, однако, не покушеніе на беззащитный и полуразрушенный крейсеръ, а "экспедиція", командированная для ознакомленія съ положеніемъ "Новика". Отсюда понятно, что офицеры этой "экспедиціи", не говоря ни однимъ словомъ о заложенныхъ ими патронахъ въ числѣ, очевидно, болѣе чѣмъ достаточномъ для совершеннаго разрушенія нашего крейсера, доносятъ только о томъ, что крейсеръ "выбросился на берегъ въ 450 саж. къ юго-востоку отъ Корсаковскаго маяка", что "часть носа совершенно подъ водой", то же положеніе имѣетъ верхняя палуба, что "мостики и рубки почти совершенно разрушены японскими снарядами", и что подводныя поврежденія "очевидно затоплены".
   О понесенныхъ "экспедиціей" потеряхъ донесеніе не распространяется, хотя безъ таковыхъ едва ли было цѣлесообразно поспѣшно очищать палубу нашего крейсера.
   Послѣдній день "Новика" описывается "Times" со словъ японскаго офицера слѣдующимъ образомъ:
   "6 августа въ 7 ч. 40 мин. утра мы получили донесеніе, что "Новика" видѣли съ Атойскаго маяка (на одномъ изъ Курильскихъ острововъ). Немедленно по полученіи этого донесенія "Tsushima" и "Chitose" пошли на всѣхъ парахъ на сѣверъ, чтобы стеречь Сойскій (Лаперузовъ) проливъ. Придя къ проливу, мы раздѣлились: "Chitose" остался для наблюденія за проливомъ, а мы на "Tsushima" пошли на розыскъ русскаго крейсера. У "Tsushima" три трубы и двѣ мачты, и онъ очень походитъ на русскаго "Богатыря". Поэтому мы разсчитывали, что русскіе не сразу опознаютъ насъ, и намъ легче будетъ выслѣдить мѣстонахожденіе "Новика", чѣмъ крейсеру "Chitose", съ которымъ "Новикъ" уже не разъ имѣлъ дѣло.
   "Мы пошли на сѣверъ и въ субботу послѣ обѣда замѣтили въ Корсаковскомъ порту трехтрубное судно. Мы медленно начали подходить къ гавани ближе и наконецъ убѣдились, что въ ней находится "Новикъ", успѣвшій развести нары и приготовиться къ выходу въ море. Онъ пошелъ прямо на югъ, очевидно намѣреваясь прорваться черезъ Лаперузовъ проливъ. Мы стали тогда такъ, чтобы преградить ему возможность ускользнуть, маневрируя такъ, что орудія нашего лѣваго борта все время были наведены на непріятеля.
   "Въ 4 1/2 часа пополудни мы сблизились на разстояніе орудійнаго выстрѣла и открыли огонь со всего лѣваго борта. "Новикъ" не замедлилъ отвѣтомъ и его гранаты сейчасъ же стали падать такъ близко отъ насъ, что мы все время находились въ большой опасности. Намъ удалось попасть въ "Новикъ" дважды и произвести на немъ пожаръ. Тогда онъ повернулъ на сѣверъ и пошелъ обратно въ Корсаковскъ, а мы послѣдовали за нимъ. Внезапно граната съ "Новика", коснувшись воды, ударила въ правый бортъ "Tsushima" около угольныхъ ямъ. На крейсерѣ открылась течь, но намъ удалось наскоро заткнуть пробоину.
   Бой продолжался всего часъ и окончился въ 5 часовъ съ половиной. Очевидно не будучи въ состояніи продолжать его, "Tsushima" сталъ давать сигналы "Chitose" по безпроволочному телеграфу.
   "Chitose", въ свою очередь, сталъ спрашивать насъ о мѣстонахожденіи "Новика". "Новикъ" между тѣмъ замѣтилъ наши переговоры и съ своимъ апаратомъ для безпроволочнаго телеграфированія все время прерывалъ наши сигналы. Однако намъ удалось сообщить "Chitose", что "Новикъ" идетъ въ Корсаковскъ. Всю ночь мы смотрѣли во всѣ глаза, опасаясь, что "Новикъ" успѣетъ опять ускользнуть. Утромъ пришелъ "Chitose" и, подойдя къ Корсаковску, увидѣлъ, что "Новикъ" выбросился на берегъ. Его накренило на лѣвый бортъ на 10 градусовъ, а корма была подъ водой.
   Экипажъ "Новика", замѣтивъ приближеніе, "Chitose", поспѣшно спустилъ шлюпки и вышелъ на берегъ. Корсаковскъ былъ повидимому покинутъ жителями. Дома были заперты. На улицахъ не было видно ни одного человѣка. "Chitose" открылъ по "Новику" огонь и окончательно разрушилъ его.
   "Крейсеръ "Tsushima" съ самаго начала войны исполнялъ исключительно патрульную службу и бой съ "Новикомъ" былъ его первымъ огневымъ крещеніемъ.
   Можно себѣ представить,-- заключаетъ свой разсказъ японскій офицеръ,-- какъ старались наводчики и какъ затѣмъ гордились, что имъ удалось повредить русскій крейсеръ, который благодаря своей скорости и блестящему экипажу принималъ столь выдающееся участіе во всѣхъ бояхъ, начиная съ января мѣсяца.
   Токійскій кореспондентъ "Times" даетъ любопытную біографію нашего славнаго, геройски погибшаго крейсера.
   Едва-ли какое другое событіе въ теченіе этой весны привлекло къ себѣ въ Японіи больше вниманія, чѣмъ судьба "Новика". Маленькій крейсеръ своими блестящими подвигами совершенно завоевалъ сердца своихъ противниковъ. Начиная съ перваго морского боя 28-го января, когда онъ отважно вышелъ изъ рядовъ своихъ болѣе могучихъ товарищей и устремился на японскую эскадру, чтобы подойти къ ней на дистанцію, съ которой могъ доставать до непріятеля изъ своихъ маленькихъ пушекъ, "Новикъ" подъ командой капитана Эссена отличился но меньшей мѣрѣ шесть разъ. При этомъ онъ ни разу не понесъ сколько-нибудь серьезныхъ поврежденій. Онъ казался какъ бы заколдованнымъ. И не разъ японскіе моряки благословляли свою судьбу, что имъ приходится имѣть дѣло только съ однимъ "Новикомъ" -- иначе вся судьба морской кампаніи могла быть совершенно иною.
   Многимъ, разумѣется, "Новикъ"былъ обязанъ своему большому ходу.
   На опытной милѣ онъ далъ 26 узловъ и вся его дѣятельность служитъ живой илюстраціей огромнаго значенія для военнаго судна большой скорости. Но дѣло, конечно, не въ одной только скорости. Крейсеромъ командовалъ офицеръ, который сумѣлъ блестяще использовать морскія качества своего маленькаго судна. Замѣчательныя способности этого офицера до сихъ поръ вызываютъ въ морскихъ кругахъ Японіи открытое восхищеніе.
   Во время выхода портъ-артурской эскадры 28-го іюля только одинъ "Новикъ" успѣлъ уйти, не получивъ никакихъ существенныхъ поврежденій. Но на этотъ разъ ему не повезло.
   Капитанъ Шульцъ успѣлъ придти въ Кіаочао раньше другихъ и взять тамъ уголь. Черезъ десять часовъ крейсеръ былъ уже въ открытомъ океанѣ, гдѣ онъ не боялся никакихъ враговъ.
   Ему предстояло сдѣлать долгій путь въ 2,000 миль до Владивостока одному, съ слабой артиллеріей, рискуя всюду встрѣтить сильнѣйшаго врага, но онъ разсчитывалъ на свои ноги. Онъ зналъ, что пока цѣлы его машины, къ нему не подойдетъ на пушечный выстрѣлъ ни одно японское судно. Онъ зналъ также, что вдоль восточныхъ береговъ Японіи съ самаго начала войны не было ни одного японскаго военнаго судна. Опасность ожидала его только въ тѣсныхъ проливахъ, соединяющихъ Тихій океанъ съ Японскимъ моремъ. И въ Сойскомъ и въ Сунгарскомъ проливахъ онъ могъ расчитывать наткнуться на японскіе крейсера.
   29-го іюля "Новикъ" ушелъ изъ Кіаочао, а 31-го его уже видѣли вблизи Вандименова пролива.
   Это дало японцамъ нѣкоторыя основанія для оцѣнки его намѣреній. Было очевидно, что онъ идетъ во Владивостокъ. Во-вторыхъ, было ясно, что онъ не захотѣлъ рискнуть итти по болѣе короткой дорогѣ мимо о. Цусима прямо но Японскому морю. Показавшись южнѣе Кіу-сіу, крейсеръ отошелъ отъ береговъ и углубился въ Тихій океанъ. Стало ясно, что онъ долженъ пройти изъ океана во Владивостокъ либо черезъ Сунгарскій, либо черезъ Сойскій проливъ сѣвернѣе Іессо. Замѣтимъ далѣе, что онъ идетъ десятиузловымъ ходомъ. Японцамъ было извѣстно, что "Новикъ" можетъ принять въ угольныя ямы 650 тоннъ угля, съ которыми можетъ пройти 5,000 миль экономическимъ, десятиузловымъ ходомъ, или 900 миль, идя полнымъ ходомъ. Такимъ образомъ можно было разсчитать, когда онъ долженъ появиться въ томъ или другомъ мѣстѣ.
   Оставалось неизвѣстнымъ только одно: по какому проливу крейсеръ выйдетъ изъ океана въ Японское море.
   Избравъ для этого Сунгарскій проливъ, крейсеръ укорачивалъ свой путь на 500 миль. Правда, онъ больше рисковалъ встрѣтить здѣсь японскія суда, однако японцы рѣшили, что "Новикъ" все-таки изберетъ именно этотъ путь.
   Японцы, полагая, что "Новикъ" пойдетъ на соединеніе съ владивостокской эскадрой черезъ Сунгарскій проливъ, послали на перерѣзъ ему "Chitose" и "Tsushima". Но утромъ 6-го августа телеграфъ съ о. Кунашири извѣстилъ, что "Новикъ" замѣченъ въ виду береговъ одного острова. Такимъ образомъ стало ясно, что онъ намѣренъ пройти въ Японское море черезъ Сойскій проливъ. Разстояніе отсюда до Сойскаго пролива равно 220 милямъ. Съ другой стороны разстояніе до того же пролива отъ западнаго выхода Сунгарскаго пролива, гдѣ находились японскіе крейсера, равно 320 милямъ.
   Такимъ образомъ, если бы "Новикъ" воспользовался хотя бы частью своего хода, онъ могъ достичь Сойскаго пролива часомъ раньше японскихъ крейсеровъ и спастись во Владивостокѣ. Но онъ шелъ своимъ экономическимъ ходомъ и въ концѣ концовъ вступилъ въ неравный бой съ догнавшими его японцами и погибъ.
   11-го октября съ поѣздомъ прибыли во Владивостокъ офицеры и команда крейсера "Новикъ", пробывшіе въ пути около 50 дней. При этомъ на Сахалинѣ ихъ сопровождали цѣлыя стада быковъ и вьючныхъ лошадей; послѣднія везли провизію, а первые закалывались для прокормленія экипажа. Отъ Николаевска они переправились въ Хабаровскъ воднымъ путемъ, а оттуда но желѣзной дорогѣ. Путь, совершенный по Сахалину, болѣе 500 верстъ, изъ которыхъ 150 по тайгѣ.
   Между офицерами одинъ былъ контуженъ и одинъ раненъ, они уже поправились. Раненъ былъ и докторъ на этомъ крейсерѣ, и при слѣдующихъ обстоятельствахъ:
   Во время боя, докторъ стоялъ на верхней палубѣ и въ бинокль наблюдалъ непріятеля. Обратившись къ близъ стоящимъ съ какимъ-то вопросомъ, онъ положилъ при этомъ руку свою съ биноклемъ на животъ: въ это время вблизи доктора разорвался снарядъ, въ то же время онъ почувствовалъ сильную боль въ рукѣ, державшей бинокль и упалъ отъ сильнаго воздушнаго сотрясенія, но сейчасъ же поднялся. Оказалось, что осколокъ повредилъ ему два пальца и совершенно въ комокъ смялъ бинокль.
   Еслибъ не бинокль, осколокъ, проникнувъ въ животъ, смертельно ранилъ бы доктора.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru