Булгаков Федор Ильич
Иллюстрированная летопись русско-японской войны

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Часть одиннадцатая.


  

ИЛЛЮСТРИРОВАННАЯ ЛѢТОПИСЬ РУССКО-ЯПОНСКОЙ ВОЙНЫ
(По оффиціальнымъ даннымъ, свѣдѣніямъ печати и показаніямъ очевидцевъ)

Съ картами и планами, портретами, изображеніями боевыхъ эпизодовъ, рисунками изъ военно-походнаго быта

ИЗДАНІЕ РЕДАКЦІИ
"Новаго Журнала Иностранной Литературы"
(Ѳ. И. Булгакова)

С.-ПЕТЕРБУРГЪ
Типографія А. C. Суворина. Эртелевъ пер., д. 13
1905

СОДЕРЖАНІЕ ОДИННАДЦАТАГО ВЫПУСКА ИЛЛЮСТРИРОВАННОЙ ЛѢТОПИСИ РУССКО-ЯПОНСКОЙ ВОЙНЫ.

Текстъ.

I
Оффиціальныя свѣдѣнія о войнѣ.
(Съ 1-го по 31-е декабря 1904 г. включительно).

   Высочайшіе указы, правительственныя распоряженія и сообщенія, телеграммы и свѣдѣнія съ Дальняго Востока

II.

   Событія съ 26-го ноября по 20-е декабря 1904 г.
   Случайности войны:
   Гибель трехъ русскихъ батарей
   Охотничья команда въ дѣйствіяхъ противъ японцевъ
   Военно-топографическія съемки на театрѣ военныхъ дѣйствій
   Казаки въ передовой линіи
   На 160 шаговъ отъ врага
   Общество помощи китайскому населенію
   Атака донцовъ на батарею
   Ручныя гранаты
   Бицко Торчиновъ -- осетинъ
  

ИЛЛЮСТРАЦІИ.

   Начальники нашихъ военныхъ силъ и дѣятели на Дальнемъ Востокѣ: Подполковникъ Д. Д. Федченко (стр. 5), ген.-м. М. Н. Масловъ (стр. 5), ген.-лейт. Ивановъ со своимъ штабомъ (стр. 9), ген.-лейт. Зарубаевъ со своимъ штабомъ (стр. 17), ген.-адъют. Мищенко со своимъ штабомъ (стр. 28), ген.-лейт. Р. И. Кондратенко (ум.) (стр. 33), адмиралъ Скрыдловъ со своимъ штабомъ (стр. 62), ген.-м. Самедъ-Бекъ-Садыкъ-Бекъ-Мехмандаровъ (стр. 69).
   Наши герои войны: А. С. Соколовскій (стр. 8), Б. Ф. Побоевскій (стр. 8), H. Н. Рѣдичкинъ (стр. 9), А. Н. Панчулидзевъ (стр. 9), B. Н. Ганнибалъ (ум.) (стр. 18), А. М. Владиміровъ (ум.) (стр. 18), С. З. Домбровскій (ум.) (стр. 16), С. Н. Купчинскій (стр. 16), кн. И. З. Макаевъ (стр. 16), кн. В. Г. Макаевъ (стр. 16), П. П. Федоровъ (стр. 20), Л. Н. Михѣевъ (ум.) (стр. 20), А. П. Ивахненко (стр. 20), Д. Н. Надежный (стр. 21), кн. О. Г. Микеладзе (стр. 21), C. И. Афанасьевъ (стр. 21), П. В. Афанасьевъ (стр. 26), М. Бобровскій (стр. 26), С. Л. Киндяковъ (стр. 28), Н. Л. Рафаловичъ (стр. 28), о. Е. Левитскій (стр. 29), Концевичъ (стр. 68), А. М. Лызловъ (стр. 68), М. С. Матіясевичъ (стр. 69), В. В. Витгефтъ 2-й (стр. 60), М. Н. Чириковъ (стр. 60), Д. X. Ярошевскій (ум.) (стр. 61), Л. Ф. Голдринъ (ум.) (стр. 61). С. В. Летцинскій (ум.) (стр. 62), А. В. Полтарацкій (стр. 62), К. Д. Лейкинъ (ум.) (стр. 63), Е. Л. Вакуленко (ум.) (стр. 68), Ѳ. Е. Егоровъ (ум.) (стр. 66), Г. А. Антоновъ (ум.) (стр. 66), М. Д. Юзефовичъ (ум.) стр. 66), М. В. Власовъ (стр. 65), В. Н. Юрьевъ (ум.) (стр. 66), А. Ерлыковъ (ум.) (стр. 67).
   Карты, планы и мѣстности: Карта санитарной службы русской и японской армій (стр. 4).-- Карта фортовъ Порть-Артура взятыхъ японцами (стр. 64).
   Иллюстрація къ военнымъ дѣйствіямъ: На японскихъ аванпостахъ въ морозъ 15® (стр. 81).-- Батарея, приведенная къ молчанію (стр. 87).-- Осадныя орудія японцевъ передъ Портъ-Артуромъ (стр. 39).-- Внутренность японской передовой траншеи (стр. 48).-- Четыре контръ-миноносца: "Скорый", "Статный", "Сердитый", "Властный" (стр. 49).-- Китайская фанза близъ Порть-Артура (стр. 66).-- Японскій крейсеръ "Sayien", потопленный миной у Портъ-Артура (стр. 66).-- Выздоравливающіе русскіе раненые въ Мацуямѣ (стр. 67).-- Мѣсто погребенія убитыхъ русскихъ воиновъ въ Фынхуанченѣ (стр. 70).-- Посадка лошадей кабардинскаго эскадрона (стр. 71).-- Русскіе раненые въ японскомъ госпиталѣ (стр. 72).
   Начальники японскихъ военныхъ силъ: Ген. Ноги (стр. 46), ген. Хасегава (стр. 47).
  

I
ОФФИЦІАЛЬНЫЯ ДАННЫЯ О ВОЙНѢ
(ВЫСОЧАЙШІЕ УКАЗЫ, ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫЯ РАСПОРЯЖЕНІЯ И СООБЩЕНІЯ, ТЕЛЕГРАММЫ И СВѢДѢНІЯ СЪ ДАЛЬНЯГО ВОСТОКА)
СЪ 1-ГО ПО 31-Е ДЕКАБРЯ 1904 Г. ВКЛЮЧИТЕЛЬНО

 []

 []

Телеграммы ген.-лейт. Сахарова въ Главный Штабъ

отъ 1-го декабря.

I.

   Въ ночь на 1-е декабря донесеній о боевыхъ столкновеніяхъ не поступало. Морозъ доходилъ ночью до 17-ти градусовъ.
  

II.

   Донесеній о боевыхъ столкновеніяхъ 1-го сего декабря не поступало. День былъ солнечный; при отсутствіи вѣтра морозъ спалъ съ 17 до 8 градусовъ по Реомюру.
  

ИМЕННОЙ ВЫСОЧАЙШІЙ УКАЗЪ,
данный Правительствующему Сенату.

1904 года, декабря 1-го.

   "Начальнику инженеровъ варшавскаго военнаго округа, военному инженеру, генералъ-лейтенанту князю Туманову -- Всемилостивѣйше повелѣваемъ быть инспекторомъ инженеровъ 1-ой манчжурской арміи".
  

ВЫСОЧАЙШІЯ НАГРАДЫ.

   Государь Императоръ, по всеподданнѣйшему докладу Оберъ-Прокурора Святѣйшаго Синода, Всемилостивѣйше соизволилъ, 1-го декабря утвердятъ пожалованныя главнокомандующимъ всѣми сухопутными и морскими вооруженными силами, дѣйствующими противъ Японіи, по Высочайше дарованной ему власти, священникамъ: 12-го пѣхотнаго сибирскаго барнаульскаго полка Николаю Слободскому и восточно-сибирскихъ стрѣлковыхъ полковъ: 8-го -- Евстаѳію Левитскому и 10-го -- Іоанну Ремизову награды -- орденъ св. Анны 3-й степени съ мечами, за оказанныя ими отличія въ дѣлахъ противъ японцевъ.
  
   Съ разрѣшенія министра народнаго просвѣщенія въ г. С.-Петербургѣ организована комиссія по подготовкѣ въ учебныя заведенія дѣтей лицъ, участвующихъ въ войнѣ съ Японіей (офицеровъ, врачей, священниковъ, санитаровъ, сестеръ милосердія и нижнихъ чиновъ).
   Означенная комиссія имѣетъ цѣлью безплатно подготовлять дѣтей указанныхъ лицъ во всѣ среднія учебныя заведенія какъ военныя, такъ и гражданскія, а также обучать грамотѣ малолѣтнихъ дѣтей (обоего пола), готовить дѣтей старшаго возраста къ выпускнымъ экзаменамъ и репетировать дѣтей, уже находящихся въ учебныхъ заведеніяхъ.
   Лица, нуждающіяся въ услугахъ комиссіи, благоволятъ обращаться непосредственно къ предсѣдателю комиссіи, по слѣдующему адресу: С.-Петербургъ, Шпалерная ул., д. 85.
  

ВСЕПОДДАННѢЙШАЯ ТЕЛЕГРАММА

ген.-адъют. Куропаткина

отъ 2-го декабря.

   О боевыхъ столкновеніяхъ 2-го сего декабря донесеній не поступало. Сегодня прибылъ въ Мукденъ командующій 3-й арміей генералъ-отъ-кавалеріи баронъ Каульбарсъ. Днемъ при небольшомъ вѣтрѣ морозъ понизился до 3 градусовъ по Реомюру.
   Объ изложенномъ всеподданнѣйше доношу Вашему Императорскому Величеству.
  

ВЫСОЧАЙШІЙ ПРИКАЗЪ ПО ВОЕННОМУ ВѢДОМСТВУ.

Декабря 2-го дня, въ Царскомъ Селѣ.

   Утверждаются: произведенные Намѣстникомъ Его Императорскаго Величества на Дальнемъ Востокѣ, за отличія въ дѣлахъ противъ японцевъ: въ чинѣ капитана: 14-го Восточно-Сибирскаго стрѣлковаго полка штабсъ-капитанъ Кегелъ;въ чинѣ штабсъ-капитана: 1-го Восточно-Сибирскаго сапернаго баталіона поручикъ Флавицкій, съ старшинствомъ со 2-го іюля 1904 года.
   Исключаются изъ списковъ: убитый въ сраженіи съ японцами: 1-й Забайкальской казачьей батареи, хорунжій Симоновъ (Андрей).
  

ИМЕННЫЕ ВЫСОЧАЙШІЕ УКАЗЫ:

Военному Министру.

   Признавъ необходимымъ, для усиленія нашихъ вооруженныхъ силъ на Дальнемъ Востокѣ, привести на военное положеніе, развернуть, пополнить и сформировать нѣкоторыя войсковыя части и учрежденія въ варшавскомъ, виленскомъ, кіевскомъ, казанскомъ, московскомъ, петербургскомъ и одесскомъ военныхъ округахъ, повелѣваемъ вамъ нынѣже сдѣлать, по даннымъ вамъ на сей предметъ указаніямъ, всѣ надлежащія распоряженія.
   На подлинномъ Собственною Его Императорскаго Величества рукою подписано:

"НИКОЛАЙ".

   Въ Царскомъ Селѣ.
   2-го декабря 1904 г.
  

Правительствующему Сенату.

   Признавъ необходимымъ, для усиленія Нашихъ вооруженныхъ силъ на Дальнемъ Востокѣ, привести на военное положеніе, развернуть, пополнить и сформировать нѣкоторыя войсковыя части и учрежденія въ варшавскомъ, виленскомъ, кіевскомъ, казанскомъ, московскомъ петербургскомъ и одесскомъ военныхъ округахъ -- Мы повелѣли указомъ Нашимъ, сего числа даннымъ Военному Министру, сдѣлать нынѣ же, по указаніямъ Нашимъ, всѣ надлежащія по сему распоряженія.
   Вмѣстѣ съ симъ повелѣваемъ:
   1) Призвать на дѣйствительную службу, согласно особаго на этотъ случай частнаго измѣненія дѣйствующаго мобилизаціоннаго росписанія, потребное число нижнихъ чиновъ запаса арміи изъ уѣздовъ:

а) Варшавскаго военнаго округа:

   Калишской губерніи -- Калишскаго, Ленчицкаго, Кольскаго, Турекскаго, Ковинскаго, Слупецкаго и Велюньскаго; Петроковской губерніи -- Петроковскаго, Ласскаго, Разскаго и Ереванскаго; Кѣхецкой губерніи -- Андреевскаго, Мѣховскаго и Олькушскаго; Радомской губерніи -- Радомскаго, Сандомирскаго, Опатовскаго и Ильжецкаго; Люблинской губерніи -- Люблинскаго, Любартовскаго, Новоалександровскаго, Яновскаго, Холмскаго, Красноставскаго, Грубешовскаго, Замосцскаго, Томашовскаго и Бѣлгорайскаго.

б) Виленскаго военнаго округа:

   Виленской губерніи -- Вилейскаго, Дисненнскаго, Лидскаго, Ошнянскаго, и Свѣнцянскаго; Гродненской губерніи -- Слонимскаго; Ковенской губерніи -- Вилькомирскаго, Поневѣжскаго и Шавельскаго; Курляндской губерніи -- Баусскаго, Илукстскаго и Фридрихштадтскаго; Минской губерніи -- Минскаго, Бобруйскаго, Борисовскаго, Игуменскаго, Мозырскаго, Новогрудскаго, Пинскаго, Рѣчицваго, Слуцкаго; Могилевской губерніи -- Гомельскаго, Оршанскаго и Рогачевскаго.

в) Кіевскаго военнаго округа:

   Кіевской губерніи -- Бердичевскаго, Васильковскаго, Липовецкаго, Сквирскаго, Таращанскаго и Чигиринскаго; Волынской губерніи -- Житомирскаго и Староконстантиновскаго; Подольской губерніи -- Каменецъ-Подольскаго, Брацлавскаго, Винницкаго, Литивскаго и Могилевскаго; Полтавской губерніи -- Гадячскаго и Переяславскаго; Черниговской губерніи -- Черниговскаго, Козелецкаго, Нѣжинскаго, Остерскаго, Стародубскаго и Суражскаго, Харьковской губерніи -- Харьковскаго, Богодуховскаго и Зміевскаго; Курской губерніи -- Бѣлгородскаго, Дмитріевскаго, Корочанскаго, Льговскаго, Путивльскаго, Старооскольскаго, и Фатежскаго.

г) Казанскаго военнаго округа.

   Казанской губерніи -- Казанскаго, Козьмодемьянскаго, Лаишевскаго, Мамадышскаго, Свіяжскаго, Спасскаго, Тетюшскаго, Царевококшайскаго, Цивильскаго, Чебоксарскаго, Чистопольскаго и Ядринскаго; Пермской губерніи -- Пермскаго; Самарской губерніи -- Бугурусланскаго, Бузулукскаго, Николевскаго и Новоузенскаго; Саратовской губерніи -- Саратовскаго, Балашовскаго, Петровскаго и Царицинскаго; Симбирской губерніи -- Симбирскаго, Алатырскаго, Ардатовскаго, Буинскаго, Корсунскаго, Курмышскаго и Сызранскаго; Уфимской губерніи -- Белебеевскаго, Вирскаго и Мензелинскаго; Вятской губерніи -- Елабужскаго, Малмыжскаго, Нолинскаго, Сарапульскаго, Уржумскаго и Яранскаго.

д) Московскаго военнаго округа.

   Московской губерніи -- Богородскаго, Бронницкаго, Верейскаго, Коломенскаго и Серпуховскаго; Владимірской губерніи -- Владимірскаго, Александровскаго и Покровскаго; Воронежской губерніи -- Вирючскаго, Богучарскаго, Валуйскаго, Задонскаго, Коротоянскаго, Новохоперскаго, Острогожскаго и Павловскаго; Костромской губерніи -- Костромского, Буйскаго, Варнавинскаго, Ветлужскаго, Галичскаго, Кинешемскаго, Кологривскаго, Макарьевскаго, Нерехтскаго, Солигаличскаго, Чухломскаго, и Юрьевецкаго; Нижегородской губерніи -- Нижегородскаго, Ардатовскаго, Арзамасскаго, Балахнинскаго, Васильскаго, Горбатовскаго, Княгининскаго, Лукояновскаго, Макарьевскаго, Семеновскаго, и Сергачскаго; Орловской губерніи -- Орловскаго, Волховскаго, Брянскаго, Карачевскаго и Кромскаго; Рязанской губерніи -- Данковскаго и Зарайскаго.

е) Петербургскаго военнаго округа:

   Петербургской губерніи -- Гдовскаго, Лужскаго, Новоладожскаго, Шлиссельбургскаго и Ямбургскаго; Эстляндской губерніи -- Гапсальскаго, Везенбергскаго и Вейсенштейнскаго; Лифляндской губерніи -- Перновскаго, Феллинскаго, Венденскаго и Вольнарскаго; Псковской губерніи -- Псковскаго, Великолуцкаго, Новоржевскаго, Опочецкаго, Порховскаго и Торопецкаго; Новгородской губерніи -- Новгородскаго, Боровичскаго, Бѣлозерскаго, Валдайскаго, Старорусскаго, Кирилловскаго; Крестецкаго, Тихвинскаго, Устюженскаго и Череповецкаго; Олонецкой губерніи -- Олонецкаго, Петрозаводскаго, Каргопольскаго, Лойденопольскаго, Повѣненскаго, Пудожскаго и Вытегорскаго; Архангельской губерніи -- Архангельскаго, Шенкурскаго, Холмогорскаго, Мезенскаго, Онежскаго, Кемскаго Александровскаго, Пинежскаго и Печорскаго.

ж) Одесскаго военнаго округа:

   Херсонской губерніи -- Одесскаго, Херсонскаго; Ананьевскаго, и Елизаветградскаго; Бессарабской губерніи -- Аккерманскаго, Бѣлецкаго, Израильскаго и Хотинскаго; Екетеринославской губерніи -- Екатеринославскаго, Александровскаго; Бахмутскаго, Верхнеднепровскаго, Маріупольскаго. Новомосковскаго, Павлоградскаго и Славяносербскаго: Таврической губерніи -- Симферопольскаго, Бердянскаго, Днѣпровскаго, Евпаторійскаго, Мелитопольскаго, Перекопскаго, Ялтинскаго и Ѳеодосійскаго.
   2) Въ нѣкоторыхъ изъ перечисленныхъ уѣздовъ, а также въ Сѣдлецкомъ уѣздѣ -- Сѣдлецкой губерніи и Константиноградскомъ уѣздѣ -- Полтовской губерніи, поставить по военно конской повинности потребное число лошадей, согласно наряда, внесеннаго въ упомянутое въ пунктѣ 1 частное измѣненіе дѣйствующаго росписанія.
   3) Призвать на дѣйствительную службу всѣхъ тѣхъ офицерскихъ чиновъ запаса, кои подлежатъ назначенію на укомплектованіе войскъ и учрежденій, нынѣ приводимыхъ на военное положеніе, развертываемыхъ, формируемыхъ и пополняемыхъ.
   Правительствующій Сенатъ не оставитъ къ исполненію сего сдѣлать надлежащія распоряженія.
   На подлинномъ Собственною Его Императорскаго Величества рукою подписано:

"НИКОЛАЙ".

ВСЕПОДДАННѢЙШІЯ ТЕЛЕГРАММЫ

I.

ген.-адъют. Куропаткина

Отъ 3-го декабря.

   Донесеній о боевыхъ столкновеніяхъ въ ночь на 8-е декабря не поступало. Морозъ снова увеличился до 14 градусовъ.
   Объ изложенномъ всеподданнѣйше доношу Вашему Императорскому Величеству.
  

II.

генер.-адъют. Стесселя.

Отъ 3-го декабря, полученная 21-го декабря.

   Всеподаннѣйше доношу печальную новость: вчера въ 9 часовъ вечера на форту второмъ, попавшимъ въ казематъ 11-ти-дюймовымъ снарядомъ убиты: герой и гордость наша генералъ Кондратенко, подполковникъ Науменко, инженеры полковникъ Рашевскій, капитанъ Зидгенидзе, поручикъ Сенькевичъ, штабсъ-капитанъ Триковскій, заурядъ-прапорщики Смольяниновъ и Нееловъ; ранено 7 офицеровъ. Смерть генерала Кондратенко произвела потрясающее впечатлѣніе. 28-го ноября, съ занятіемъ, японцами Высокой, всѣ суда на внутреннемъ рейдѣ потоплены 11-ти-дюймовыми снарядами за исключеніемъ "Севастополя", Который, подъ командой Эссена, вышелъ на наружный рейдъ и вотъ уже 4 ночи отбиваетъ аттаки миноносцевъ. Сегодня къ японцамъ подходитъ подкрѣпленіе 6--10 батальоновъ. Всѣ окопы передъ крѣпостью плотно заняты нашими орудіями и пулеметами, ждемъ атаки. Японцы разстрѣливаютъ 11-тидюймовыми снарядами наши госпиталя. Разрушенъ 6-й госпиталь, сильно пострадалъ 9-й и 11-й. Ранены два доктора, сестра, а также ранено много раненыхъ. Егермейстеръ Балашовъ работаетъ безъ отдыха, но при 10.000 раненыхъ, частыхъ бомбардировкахъ и морозѣ трудно помочь. Офицеровъ очень мало; за октябрь -- ноябрь выбыло болѣе 200 человѣкъ. Произвожу фельдфебелей и унтеръ-офицеровъ взамѣнъ прапорщиковъ, служатъ они героями; безъ нихъ я бы не обошелся.
  
   Особый отдѣлъ Главнаго Штаба по сбору свѣдѣній объ убитыхъ и раненыхъ въ войну съ Японіей объявляетъ, что въ перестрѣлкѣ съ японцами 30-го ноября легко раненъ въ голову 189-го пѣхотнаго Моршанскаго полка подполковникъ Василій Николаевичъ Богдановъ.

 []

ПРИКАЗЫ ПО ВОЕННОМУ ВѢДОМСТВУ.

Декабря 3-го дня, No 748.

   Высочайше утвержденныхъ 26-uо ноября 1904 года положеніемъ Военнаго Совѣта постановлено:
   Учредить при 2-й пѣшей пластунской бригадѣ Кубанскаго казачьаго войска, предназначенной къ мобилизація и отправленію на Дальній Востокъ, управленіе бригаднаго интенданта по штату, установленному для управленія дивизіоннаго интенданта въ военное время и объявленному въ приказѣ по воен. вѣд. 1890 г. за No 82, съ присвоеніемъ чинахъ учреждаемаго управленія бригаднаго интенданта окладовъ содержанія, обведенныхъ въ "приказѣ по военному вѣдомству нынѣшняго года за No 676,-- потребный же на содержаніе означеннаго бригаднаго интендантства ежегодный отъ казны расходъ, считая жалованье и столовыя изъ усиленныхъ окладовъ, за узаконенными вычетами, примѣрно въ суммѣ 6.000 руб., отнести на военный фондъ но § 17 смѣты равнаго интендантскаго управленія.
   Объявляю объ этомъ по военному вѣдомству для свѣдѣнія и зависящаго, кого касается, распоряженія.
  

Декабря 3-го дня, No 760.

   Военный Совѣтъ, журналомъ отъ 26-го ноября 1904 года, положилъ: Для образованія резерва, на время военныхъ дѣйствій, существующее число офицеровъ, наблюдающихъ за перевозкою войскъ, увеличить на 15 человѣкъ, съ отнесеніемъ вызываемаго ежегоднаго расхода, въ размѣрѣ около 15 тыс. рублей, на военный фондъ.
   Положеніе это Высочайше утверждено 26-го ноября 1904 года.
   Объ изложенномъ объявляется по военному вѣдомству для свѣдѣнія и руководства, въ дополненіе къ приказу по военному вѣдомству 1904 г. No 522.
   Подписалъ: военный министръ,

генералъ-адъютантъ Сахаровъ.

  

Телеграммы ген. лейт. Сахарова въ Главный Штабъ

отъ 4-го декабря.

   Въ ночь на 4-е декабря донесеній о боевыхъ столкновеніяхъ не поступало. Ночью морозъ былъ около 15 градусовъ.
  

Списокъ военно-плѣнныхъ японцевъ.

Офицеровъ и нижнихъ чиновъ.

 []

 []

ВСЕПОДДАННѢЙШІЯ ТЕЛЕГРАММЫ

I.

ген.-адъют. Куропаткина.

отъ 5-го декабря.

   Донесеній о боевыхъ столкновеніяхъ 6-го сего декабря не поступало. Въ ночь на 2-е декабря охотничьей командой одного изъ полковъ, при со дѣйствіи саперъ, заложенъ былъ фугасъ на сопкѣ, южнѣе селенія Танхивай, гдѣ днемъ обыкновенно становится японская застава и разводить себѣ костеръ. Когда японцы стали готовить себѣ пищу, фугасъ взорвался. Послѣ взрыва японцы унесли 8 человѣкъ. Днемъ артиллерійская стрѣльба происходитъ ежедневно. Пища во всѣхъ частяхъ выдается очень хорошая и обильная, хлѣбомъ войска довольны. Морозъ сегодня днемъ доходилъ до 10-ти градусовъ.
   Объ изложенномъ всеподданнѣйше доношу Вашему Императорскому Величеству.
  

II.

генералъ-адъютанта Стесселя.

   Сегодня во второмъ часу дня японцы взорвали одинъ изъ фортовъ на сѣверо-восточномъ фронтѣ и тотчасъ начали штурмовать этотъ фронтъ. Къ 4-мъ часамъ дня штурмъ былъ отбитъ. На взорванномъ форту былъ убитъ 2-го декабря генералъ Кондратенко. Госпитали въ Новомъ городѣ, 9-й и 6-й, сильно разрушены, русскокитайскій банкъ тоже. Духъ защитниковъ безпримѣрный, они всѣ герои.
  

ВЫСОЧАЙШІЙ ПРИКАЗЪ

По военному вѣдомству, о чинахъ гражданскихъ.

5-го сего декабря, No 53.

   Утверждается пожалованіе командующимъ 1-ю манчжурскою арміею орденовъ, за отличія въ дѣлахъ противъ японцевъ:
   Св. Анны 2-й степени съ мечами: исправляющему должность бригаднаго врача отдѣльной забайкальской казачьей бригады, онъ же старшій врачъ осовецкаго мѣстнаго лазарета, статскому совѣтнику Валеріану исправляющему должность дивизіоннаго врача 1-й восточно-сибирской стрѣлковой дивизіи, онъ же старшій врачъ 2-го пѣхотнаго софійскаго Императора Александра III полка, коллежскому совѣтнику Петру Подольскому.
   Св. Анны 3-й степени съ мечами: исправляющему должность старшаго врача 10-го пѣхотнаго сибирскаго омскаго полка, старшему врачу Маріинскаго мѣстнаго лазарета, коллежскому совѣтнику Владиміру; старшему врачу 9-й восточно-сибирской стрѣлковой артиллерійской бригады, надворному совѣтнику Петру Коломійцу; титулярнымъ совѣтникамъ; младшимъ врачамъ 12-го пѣхотнаго сибирскаго барнаульскаго полка: Михаилу Райскому и Владиславу исправляющему должность старшаго врача 1-го восточно-сибирскаго сапернаго батальона, онъ же младшій врачъ 17-го восточно-сибирскаго стрѣлковаго Его Императорскаго Высочества Великаго Князя Алексѣя Александровича полка, неимѣющему чина, доктору медицины Николаю Полубогатову.
   Св. Станислава 2-й степени съ мечами: коллежскимъ совѣтникамъ: помощнику дивизіоннаго врача 8-й сибирской пѣхотной дивизіи, онъ же старшій врачъ 12-го пѣхотнаго сибирскаго барнаульскаго полка, Дмитрію Шипину; старшимъ врачамъ: 2-го восточно-сибирскаго стрѣлковаго полка, Владиміру Челицову; 10-го оренбургскаго казачьяго полка, неимѣющему чина лѣкарю Ивану Акифьеву; исправляющему должность старшаго врача 1-го читинскаго полка забайкальскаго казачьяго войска, неимѣющему чина, лѣкарю Владиміру Варламову.
   Св. Станислава 3-й степени съ мечами: коллежскимъ совѣтникамъ: исправляющему должность старшаго врача приморскаго драгунскаго полка, Якову Кириченко; младшему врачу 12-го пѣхотнаго сибирскаго барнаульскаго полка, Александру Матвѣеву; надворнымъ совѣтникамъ: помощнику дивизіоннаго врача 1-й восточно-сибирской стрѣлковой дивизіи, онъ же младшій врачъ Никольскаго мѣстнаго лазарета, Вальтеру Барту; младшему врачу 8-го пѣхотнаго сибирскаго томскаго полка, Михаилу Зубареву; коллежскимъ ассесоорамъ: младшимъ врачамъ: 11-й конно-артиллерійской батареи, Владиміру Введенскому; 8-го пѣхотнаго сибирскаго томскаго полка, Николаю Вершинину; дивизіоннаго лазарета 8-й сибирской пѣхотной дивизіи: Беркѣ Ноторину и Виктору Миролюбову; старшему врачу 1-й сибирской артиллерійской бригады, титулярному совѣтнику Владиміру Уфтюжнинову; лѣкарямъ: младшимъ врачамъ: восточно-сибирскихъ стрѣлковыхъ полковъ: 2-го -- Іоселю Лурье, 3-го -- Рувину Хайкину и Сергѣю Карчъ-Карчевскому; 33-го -- Александру Охотникову; 35-го -- Сергѣю Фихтнеру и Агапу Бабикову (онъ же Вабигянъ), 36-го -- Николаю Петрову и Сергѣю Татаринову; пѣхотныхъ сибирскихъ полковъ: 9-го тобольскаго -- Ивану Ромадину, 11-го семипалатинскаго -- Александру Лаптеву и 12-го барнаульскаго -- Григорію Пинехину; артиллерійскихъ бригадъ: 1-й сибирской -- Александру Фукалову и 1-й восточно-сибирской стрѣлковой -- Гецелю Эмануелю; 1-й читинскаго полка забайкальскаго казачьяго войска, Мордуху Гармизе; 1-го восточно-сибирскаго сапернаго батальона, Борису Доймикову; дивизіоннаго лазарета 3-й сибирской пѣхотной дивизіи, Василію Садовскому; младшему ординатору полевого подвижного No 1-й госпиталя, Мордхелю Жуховицкому.

 []

ПРИКАЗЪ ПО ВОЕННОМУ ВѢДОМСТВУ.

Декабря 5-го дня, No 751.

   Высочайше утвержденнымъ, 26-го ноябри сего года, положеніемъ Военнаго Совѣта постановлено: На время текущей войны, въ потребность Сибирскихъ запасныхъ баталіоновъ, образовать при Окружномъ Военно-Медицинскомъ Управленіи Сибирскаго военнаго округа резервъ изъ 16 врачей для командировокъ VII медицинскаго разряда, съ содержаніемъ и прочими служебными преимуществами наравнѣ съ существующаго таковыми доложностями въ названномъ Управленіи.
   Объявляю объ этомъ по военному вѣдомству для свѣдѣнія и должнаго, до кого касается, исполненія.
   Подписалъ: Военный Министръ,

генералъ-адъютантъ Сахаровъ.

ВСЕПОДДАННѢЙШІЯ ТЕЛЕГРАММЫ

I.

ген.-адъют. Куропаткина.

Отъ 6-го декабря.

   На нашемъ правомъ флангѣ охотники въ ночь на 1-е декабря, производя развѣдку осиновой рощи въ 6000 шагахъ впереди нашей позиціи, были встрѣчены сильнымъ ружейнымъ огнемъ противника; вынужденные отступить, имѣя двухъ раненыхъ, изъ коихъ одинъ былъ раненъ тяжело, охотники на спинахъ ползкомъ вынесли тяжело раненаго, обстрѣливаемые противникомъ съ близкой дистанцій. Въ ночь на 3-е декабря охотники вновь сдѣлали поискъ въ осиновой рощѣ и, выбивъ противника, заняли имѣвшійся въ ней японскій окопъ. Въ ночь на 4-е декабря, продвинувшись къ японскому окопу въ 160 шагахъ къ юго-востоку отъ осиновой рощи, оказавшемуся противникомъ не занятымъ, охотники нашли въ немъ письмо, написанное по-русски соблазняющее нашихъ солдатъ сдаваться въ плѣнъ японцамъ. Въ ночь на 6-е декабря охотники выбили японцевъ изъ ихъ окоповъ, прикрывавшихъ желѣзнодорожный мостъ черезъ Шахе, и пироксилиномъ разрушили въ окопахъ блиндажи и ходы сообщенія отъ окоповъ къ мосту; при этомъ у васъ ранено 6 нижнихъ чиновъ. Предпріятіе это, имѣвшее цѣлью препятствовать въ будущемъ переходу японцевъ по желѣзнодорожному мосту, подготовлялось въ теченіе трехъ ночей возведеніемъ, подъ сильнымъ ружейнымъ огнемъ, при помощи перекидной сапы и земляныхъ мѣшковъ, окопа для ближняго обстрѣла моста. Работа эта была выполнена по иниціативѣ и подъ непосредственнымъ руководствомъ капитана Теръ-Акопова.
   Объ изложенномъ всеподданнѣйше доношу Вашему Императорскому Величеству.
  

II.

ген.-адьюнт. Стесселя.

   6-го декабря. Великій Государь! Мы счастливы принести свои всеподданнѣйшія поздравленія Вашему Императорскому Величеству со днемъ Тезоименитства Вашего изъ Артура, который мы, съ помощію Бога и Вашими молитвами, одиннадцатый мѣсяцъ удерживаемъ въ рукахъ; духъ нашихъ воиновъ великъ. Сегодня на парадѣ громовое сура" въ честь Батюшки Царя нашего показало великую могучую силу Царства Вашего Величества, беззавѣтную преданность Царю-Отцу своему.
  

Телеграмма ген.-лейт. Сахарова въ Главный Штабъ

Отъ 6-го декабря.

   Въ ночь на 6-е декабря донесеній о боевыхъ столкновеніяхъ не поступало. Морозъ ночью былъ до 16 градусовъ.
  

ВЫСОЧАЙШІЯ НАГРАДЫ.

   Государь Императоръ, по всеподданнѣйшему докладу синодальнаго оберъ-прокурора ходатайства главнокомандующаго всѣми сухопутными и морскими вооруженными силами, дѣйствующими противъ Японіи, Всемилостивейше соизволилъ, согласно опредѣленію Святѣйшаго Синода, пожаловать, въ в-ну текущаго декабря, ко дню Тезоименитства Его Императорскаго Величества полевому главному священнику манчжурской арміи, протоіерею Сергію Голубеву митру, за выдающуюся пастырскую дѣятельность и попечительную заботливость его о религіозно-нравственныхъ нуждахъ манчжурскихъ войскъ, дѣйствующихъ противъ Японіи.
  

ВЫСОЧАЙШІЙ ПРИКАЗЪ ПО МОРСКОМУ ВѢДОМСТВУ.

Отъ 6-го декабря.

   Государь Императоръ объявляетъ нижепоименованнымъ лицамъ, за особые труды ихъ по успѣшному изготовленію судовъ 2-й эскадры флота Тихаго океана къ плаванію Высочайшую благодарность -- вице-адмираламъ: начальнику Главнаго Гидрографическаго Управленія -- Гильтебрандту и предсѣдателю морскаго техническаго комитета, контръ-адмираламъ: командиру порта Императора Александра III -- Ирецкому и помощнику начальника Главнаго Морскаго Штаба -- Виреніусу; генералъ-лейтенантамъ по Адмиралтейству: начальнику Главнаго кораблестроенія и снабженія -- Любимову, начальнику обуховскаго сталелитейнаго завода -- Власьеву, главному инспектору механической части -- Новикову, главному инспектору кораблестроенія -- Кутейникову и начальнику отдѣла заготовленій Главнаго Управленія кораблестроенія и снабженій Мальцеву и генералъ-маіорамъ: корпуса флотскихъ штурмановъ, помощнику начальника Главнаго Гидрографическаго Управленія -- Вилькицкому и состоящимъ по Адмиралтейству: исправляющему должность помощника главнаго инспектора миннаго дѣла Ковальскому и помощнику главнаго инспектора кораблестроенія -- Левицкому и Монаршее благоволеніе исправляющему должность помощника главнаго инспектора миннаго дѣла, капитану 1-го ранга Заливскому и помощнику начальника отдѣла сооруженій Главнаго Управленія кораблестроенія и снабженій, полковнику по Адмиралтейству Иванову 2-му.

 []

 []

ВЫСОЧАЙШІЙ ПРИКАЗЪ ПО МОРСКОМУ ВѢДОМСТВУ, О ЧИНАХЪ ГРАЖДАНСКИХЪ.

Отъ 6-го декабря.

   Государь Императоръ объявляетъ ниженоименованымъ лицамъ, за особые труды, ихъ но успѣшному изготовленію судовъ 2-й эскадры флота Тихаго океана къ плаванію: Высочайшую благодарность -- старшему помощнику главнаго инспектора кораблестроенія, корпуса корабельныхъ инженеровъ инспектору кораблестроенія Долгорукову; корпуса инженеръ-механиковъ флота инспектору механической части, помощнику главнаго инспектора той части Тюлеву; главному медицинскому инспектору флота, дейбъ-хирургу Двора Его Императорскаго Величества, дѣйствительному тайному совѣтнику Кудрину и дѣйствительнымъ статскимъ совѣтникамъ: начальнику счетнаго отдѣла Главнаго Управленія кораблестроенія и снабженій -- Симакину и почетнымъ лейбъ-медикамъ Двора Его Императорскаго Величества, главнымъ докторамъ морскихъ Госпиталей: с.-петербургскаго и медицинскому инспектору с.-петербургскаго порта -- Рамбаху и Николаевскаго въ Кронштадтѣ -- Исаеву и Монаршее благоволеніе -- состоящимъ по корпусамъ: корабельныхъ инженеровъ старшему судостроителю Оффенберху и инженеръ-механиковъ флота, флагманскому инженеръ-механику, исправляющему должность начальника адмиралтейскихъ ижорскихъ заводовъ Гроссу и аптекарю Николаевскаго морского госпиталя въ Кронштадтѣ, статскому совѣтнику Гинтеру.
  

Первое дополненіе къ Высочайшему приказу по военному вѣдомству,

отданному 6-го декабря 1904 года:

   Производятся за отличія въ дѣлахъ противъ японцевъ: изъ полковниковъ въ генералъ-маіоры, командиръ 130-го пѣхотнаго моршанскаго полка, Петровъ; изъ подполковниковъ въ полковники: 10-го сибирскаго омскаго полка, Владиміровъ; командующій 11-мъ восточно-сибирскимъ стрѣлковымъ полкомъ, Яблочкинъ, съ утвержденіемъ въ настоящей должности; восточно-сибирскихъ стрѣлковыхъ полковъ: 12-го Его Императорскаго Высочества Наслѣдника Цесаревича -- и 21-го, Некрасовъ; командующій 22-мъ восточно-сибирскимъ стрѣлковымъ полкомъ, Горницкій; съ утвержденіемъ въ настоящей должности; числящійся по армейской пѣхотѣ, состоящій въ распоряженія командующаго 1-ю манчжурской арміею для замѣщенія должностей этапныхъ комендантовъ, Пересвѣтовъ; изъ капитановъ въ подполковники: пѣхотныхъ сибирскихъ полковъ: 7-го красноярскаго -- Киляшенко и Боровскій и 12-го барнаульскаго -- Быковъ; восточно-сибирскихъ стрѣлковыхъ полковъ; 1-го Его Величества Платковъ и Ивановъ и 4-го Сокальскій и Соколовъ; числящійся по армейской пѣхотѣ, состоящій въ распоряженіи командующаго 1-ю манчжурской арміею, для замѣщенія должностей этапныхъ комендантовъ, Волковскій; изъ ротмистровъ въ подполковники: 39-го драгунскаго нарвскаго его императорскаго королевскаго величества Императора Германскаго Короля Прусскаго Вильгельма II полка, Дроздовскій; изъ есауловъ въ войсковые старшины, амурскаго казачьяго полка, князь Гагаринъ (Александръ); за отлично-усердную службу и труды, понесенные во время военныхъ дѣйствій, явь капитановъ въ подполковники: числящіеся по армейской пѣхотѣ: исправляющій должность правителя канцеляріи управленія начальника транспортовъ 1-й манчжурской арміи, Огоровичъ, съ утвержденіемъ въ настоящей должности; состоящій въ распоряженіи командующаго 1-ю манчжурскою арміею для замѣщенія должностей помощниковъ этапныхъ комендантовъ, Строиловъ.
  
   Государь Императоръ Всемилостивѣйше соизволилъ пожаловать, за отличія въ дѣлахъ противъ японцевъ:
   Ордена: св. Анны 1 степени съ мечами: дежурному генералу при Главнокомандующемъ всѣми сухопутными и морскими вооруженными силами, дѣйствующими противъ Японіи, генералъ-лейтенанту Александру Благовѣщенскому; исправляющему должность инспектора артиллеріи 1-й манчжурской арміи, генералъ-маіору Александру Михневу.
   Св. Станислава 1-й степени съ мечами: начальнику штаба Главнокомандующаго всѣми сухопутными и морскими вооруженными силами, дѣйствующими противъ Японіи, генералъ-лейтенанту Владиміру, интенданту 1-й манчжурской арміи, генералъ-маіору Константину Губеру.
   Св. равноапостольнаго князя Владиміра 3-й степени съ мечами: начальнику этаповъ 1-й манчжурской арміи, генералъ-маіору барону Александру Икскуль-фонъ-Гильдебандту; командиру 11-го пѣхотнаго сибирскаго семипалатинскаго полка, полковнику Станиславу Стольницкому.
   Золотое оружіе съ надписью "за храбрость", начальнику кавказской конкой бригады, генералъ-маіору князю Георгію Орбеліани.
  

Второе дополненіе къ Высочайшему приказу по военному вѣдомству,

отданному 6-го сего декабря:

   Государь Императоръ всемилостивѣйше соизволилъ пожаловать, за отличіе въ дѣлахъ противъ японцевъ:

Золотое оружіе съ надписью "за храбрость".

   Состоящему въ Свитѣ Его Императорскаго Величества, флигель-адъютанту, штабсъ-ротмистру Его Императорскому Высочеству Великому Князю Борису Владиміровичу.
  

Третье дополненіе въ Высочайшему приказу,

отданному декабря 6-го дня.

   Производятся: за отличіе въ дѣлахъ противъ японцевъ: изъ полковниковъ въ генералъ-маіоры: начальникъ транспортовъ 1-й Манчжурской арміи, генеральнаго штаба, Ухачъ- Огоровичъ; изъ подполковниковъ въ полковники: командиры батарей: 2-й, 31-й артилерійской бригады, Гаслеръ; 4-й, 31-й артилерійской бригады, Чижъ, со старшинствомъ съ 18-го іюля 1904 года; 3-й, 8-й Восточно-Сибирской стрѣлковой артилерійской бригады, Калинъ, со старшинствомъ съ 18-го іюля 1904 года; 9-й Восточно-Сибирской стрѣлковой артилерійской бригады: 1-й -- Крузе, со старшинствомъ съ 26-го іюня и 3-й -- Панютинъ, со старшинствомъ съ 11-го іюля -- 1904 года; командующій 1-ю Сибирскою артилерійскою бригадою, Вевернъ, со старшинствомъ съ 11-го іюля 1904 г.; числящійся по полевой пѣшей артилеріи, штабъ-офицеръ для дѣлопроизводства и порученій управленія инспектора артилеріи 1-й Манчжурской арміи, Михневъ; пѣхотныхъ сибирскихъ полковъ: 6-го Иркутскаго -- Шереметовъ, 6-го Енисейскаго -- Станиславовъ, 8-го Томскаго -- Калиновымъ и 11-го Семипалатинскаго -- Эмануель; Восточно-Сибирскихъ стрѣлковыхъ полковъ: 17-го Его Императорскаго Высочества Великаго Князя Алексія Александровича -- Зобнинъ, 18-го -- Князь Макаевъ, 19-го -- Тихомировъ, 34-го -- Мусхеловъ и 35-го -- Тумило-Денисовичъ; Приморскаго драгунскаго полка, Портъ-Артурскаго крѣпостного инженернаго управленія, военный инженеръ, Крестинскій; 1-й Восточно-Сибирскаго сапернаго баталіона, Чернышевъ; изъ капитановъ въ подполковники: пѣхотныхъ полковъ: 33-го Елецкаго -- Руппенейтъ и 122-го Томскаго -- Ржецкій: пѣхотныхъ сибирскихъ полковъ: 8-го Томскаго -- Селядцевъ, 10-го Омскаго -- Трескинъ, Ларіоновъ и Никольскій и 11-го Семипалатинскаго -- Покровскій; Восточно-Сибирскихъ стрѣлковыхъ полковъ: 24-го -- Силаевъ 36-го -- Чхиквишвили и Алексѣевъ; Восточно-Сибирскихъ стрѣлковыхъ артилерійскихъ бригадъ: 6-й -- Мартусевичъ, со старшинствомъ съ 18-го іюля 1904 года, 9-й -- Розановъ, со старшинствомъ съ 11-го іюля 1904 года, 3-й -- Петренко и 4-й -- Пузановъ и Бенуа; Квантунской саперной роты, Шульженко: изъ ротмистровъ въ подполковники: Приморскаго драгунскаго полка, Шверубовичъ.
   За отлично-усердную службу и труды, понесенные во время военныхъ дѣйствій: числящійся по армейской пѣхотѣ, исправляющій должность корпуснаго коменданта 1-го армейскаго корпуса, капитанъ Полянскій -- въ подполковники; Владивостокской крѣпостной минной роты штабсъ-капитанъ Модрахъ въ капитаны.

 []

   Государь Императоръ Всемилостивѣйше соизволилъ пожаловать:
  

За отличія въ дѣлахъ противъ японцевъ:

Ордена:

   Бѣлаго Орла съ мечами -- состоящему въ расположеніи Главнокомандующаго всѣми сухопутными и морскими вооруженными силами, дѣйствующими противъ Японіи, генералъ-лейтенанту Николаю фонъ-Нидермиллеру.
   Св. Равноапостольнаго Князя Владиміра 3-й степени съ мечами -- командиру 2-й бригады 1-й Сибирской пѣхотной дивизіи, генералъ-маіору Николаю Истомину; полковникамъ: командирамъ пѣхотныхъ полковъ: 38-го Елецкаго -- Евгенію Порай-Когницу и 138-го Волховскаго -- Дмитрію командирамъ пѣхотныхъ сибирскихъ полковъ: 8-го Томскаго -- Александру Успенскому и 10-го Омскаго -- Аполлону Остолопову) командиру 17-го Восточно-Сибирскаго стрѣлковаго его императорскаго высочества великаго князя Алексія Александровича полка, Владиміру Ржепецкому; командиру 1-го Восточно-Сибирскаго сапернаго баталіона, Василію командиру 10-го конно-артиллерійскаго дивизіона, Виктору Жабико; командиру 5-го сапернаго баталіона, Владиславу Малишевскому.
   Св. Анны 2-й степени съ мечами -- правителю канцеляріи управленія начальника военныхъ сообщеній 1-й Манчжурской арміи, генеральнаго штаба полковнику Сергѣю Хотяинцеву; капитану 4-го Восточно-Сибирскаго сапернаго баталіона Александру Павлову.
   Св. Анны 3-й степени съ мечами и бантомъ -- капитану 8-го Восточно-Сибирскаго стрѣлковаго полка Дмитрію Маховка.
   Св. Станислава 2-й степени съ мечами -- начальнику штаба 2-й Сибирской пѣхотной дивизіи, генеральнаго штаба подполковнику Владиміру Тальгрену.
   Мечи къ имѣющемуся ордену Св. Равноапостольнаго Князя Владиміра 3-й степени -- командиру 34-го пѣхотнаго Сѣвскаго генерала графа Каменскаго полка, полковнику Діонисію Добржинскому.
   Золотое оружіе съ надписью "за храбрость" -- командиру 1-й бригады 1-й Сибирской пѣхотной дивизіи, генералъ-маіору Михаилу Маслову.
  

За отлично-усердную службу и труды, понесенные во время военныхъ дѣйствій:

Ордена:

   Св. Станислава 1-й степени -- генералу для особыхъ порученій при Намѣстникѣ Его Императорскаго Величества на Дальнемъ Востокѣ, генералъ-маіору Николаю Холодовскому.
   Св. Равноапостольнаго Князя Владиміра 4-й степени -- исправляющему должность начальника военныхъ сообщеній военно-окружныхъ управленій 1-й Манчжурской арміи, генеральнаго штаба полковнику Петру Захарову; старшему адъютанту штаба 2-й гвардейской пѣхотной дивизіи, капитану лейбъ-гвардіи Московскаго полка Петру Тыртову.
   Св. Станислава 2-й е числящемуся по инженернымъ войскамъ, старшему адъютанту окружного инженернаго управленія Приамурскаго военнаго округа, капитану Леониду Осколкову.
  

ПРИКАЗЪ ПО ВОЕННОМУ ВѢДОМСТВУ.

(6-го декабря 1904 года, No 246).

   По засвидѣтельствованію начальства объ особыхъ трудахъ нижепоименованныхъ лицъ, оказанныхъ ими при изготовленіи судовъ 2-й эскадры флота Тихаго океана къ плаванію объявляю имъ Мою благодарность:
   Подполковникамъ по Адмиралтейству; завѣдывающему компаснымъ дѣломъ на флотѣ -- Оглоблинскому 1-му и исправляющему должность помощника завѣдывающаго тѣмъ дѣдомъ -- Оглоблинскому; старшему дѣлопроизводителю управленія главнаго медицинскаго инспектора флота, коллежскому совѣтнику Квицинскому; счетнымъ чиновникамъ главнаго управленія кораблестроенія и снабженій; титулярному совѣтнику Марченко, коллежскому секретарю Мазовскому и губернскому секретарю Аѳанасьеву; конторщику с.-петербургской портовой конторы, коллежскому секретарю Кокину; служащему по вольному найму въ главномъ гидрографическомъ управленіи, отставному полковнику корпуса флотскихъ штурмановъ Вавилову.
   Подписалъ: Генералъ-Адмиралъ "АЛЕКСѢЙ".
  

ВСЕПОДДАННѢЙШАЯ ТЕЛЕГРАММА

Ген.-адъют. Стесселя.

Отъ 7-го декабря.

   Вчера я вывелъ войска изъ форта 2-го къ Орлиному гнѣзду и Китайской стѣнѣ и приказалъ взорвать казематы форта. Потери наши 5-го и 6-го числа до двухсотъ человѣкъ. На западномъ фронтѣ къ форту пятому японцы идутъ траншеями медленно. Снаряды на исходѣ. Нравственный духъ защитниковъ отважный. Всего на оборонѣ крѣпости нынѣ у меня съ моряками около 12.000.
  

Телеграммы ген.-леіт. Сахарова въ главный штабъ:

I.

отъ 7-го декабря.

   Въ ночь на 7-е декабря донесеній о боевыхъ столкновеніяхъ не поступало. Морозъ ночью доходить до 10 градусовъ.
  

II.

отъ 7-го декабря.

   Донесеній о боевыхъ столкновеніяхъ 7-го сего декабря не поступало. Днемъ при небольшомъ сѣверномъ вѣтрѣ морозъ былъ 9 градусовъ.

 []

ПРИКАЗЪ ПО ВОЕННОМУ ВѢДОМСТВУ.

Декабря 7-го дня, No 766.

   Утвержденный мною проектъ устава пѣше-вьючной пулеметной роты, изд. 1906 года, нынѣ же принять къ руководству -- впредь до замѣны его окончательно выработаннымъ и Высочайше утвержденнымъ уставомъ.
   Частямъ войскъ, при которыхъ состоятъ пѣше-вьючныя пулеметныя роты, по окончаніи войны, представить въ главный штабъ свои заключенія о необходимыхъ въ проектѣ устава измѣненіяхъ.
   Подписалъ: военный министръ,

генералъ-адъютантъ Сахаровъ.

  

ВСЕПОДДАННѢЙШАЯ ТЕЛЕГРАММА.

Ген.-адъют. Куропаткина

Отъ 8-го декабря.

   Китайцы доносятъ, что гарнизону Портъ-Артура удалось снова взять высоту 203 метра вмѣстѣ съ находившимися на ней орудіями. Въ ночь на сегодня японскіе охотники въ числѣ 40 человѣкъ сдѣлали попытку нечаяннаго нападенія на одинъ изъ нашихъ секретовъ. Заблаговременно обнаруженныя приготовленія противника дали возможность предупредитъ о готовящемся нападеніи на заставу, которая встрѣтила нападающихъ сильнымъ ружейнымъ огнемъ, заставившимъ японцевъ бѣжать. На правомъ флангѣ въ ночь на 7-е декабря наши охотники подползли къ окопу противника и бросили въ него два пироксилиновыхъ патрона, произведшихъ взрывъ; японцы бѣжали изъ окопа и, скрывшись въ селеніи Тинзятунь, открыли оттуда огонь по охотникамъ. Охотникамъ удалось, приблизившись къ деревнѣ, бросить и въ нее два подрывныхъ патрона, послѣ взрыва которыхъ огонь противника прекратился. День сегодня былъ солнечный, небольшой вѣтеръ, морозъ 8 градусовъ.
   Обь изложенномъ всеподданнѣйше доношу Вашему Императорскому Величеству.
  

ВЫСОЧАЙШІЕ ПРИКАЗЫ ПО ВОЕННОМУ ВѢДОМСТВУ.

Декабря 8-го дня, въ Царскомъ Селѣ.

   Назначаются: по кавалеріи: числящіеся по гвардейской кавалеріи: состоящій въ распоряженіи главнокомандующаго всѣми сухопутными и морскими вооруженными силами, дѣйствующими противъ Японіи, генералъ-маіоръ графъ Бобринскій -- генераломъ для особыхъ порученій при главнокомандующемъ всѣми сухопутными и морскими вооруженными силами, дѣйствующими противъ Японіи; адъютантъ командовавшаго Манчжурскою арміею, полковникъ Кноррингъ -- исправляющимъ должность генерала дли особыхъ порученій при главнокомандующемъ всѣми сухопутными и морскими вооруженными силами, дѣйствующими противъ Японіи: по генеральному штабу: числящійся по генеральному штабу, состоявшій въ распоряженіи командовавшаго Манчжурскою арміею, генералъ-маіоръ Косоговскій -- въ распоряженіе главнокомандующаго всѣми сухопутными и морскими вооруженными силами дѣйствующими противъ Японіи; начальникъ военныхъ сообщеній Кавказскаго военнаго округа, генералъ-маіоръ начальникомъ военныхъ сообщеній 8-й Манчжурской арміи, съ зачисленіемъ по генеральному штабу.
  

ПРИКАЗЫ ПО ВОЕННОМУ ВѢДОМСТВУ.

Декабря 8-го дня, No 761.

   Государь Императоръ, во 2-й день декабря сего года, Высочайше повелѣть соизволилъ:
   1) Производить во время настоящей войны подготовку нижнихъ чиновъ пѣхоты 2-го разряда по образованію къ чину прапорщика запаса армейской пѣхоты, какъ состоящихъ за дѣйствительной службѣ, такъ и призванныхъ изъ запаса, обязывая ихъ держать экзаменъ на этотъ чинъ, съ предоставленіемъ военному министру права устанавливать для сего правила.
   2) Распространить дѣйствіе Высочайше утвержденнаго положенія Военнаго Совѣта объявленнаго въ приказѣ по военному вѣдомству 1902 года за N 450, на офицеровъ, которые будутъ подготовлять названные выше нижнихъ чиновъ въ чину прапорщика запаса, но съ тѣмъ, чтобы лица, занимающіяся какъ съ нижними чинами 1-го разряда, такъ и 2-го разряда по образованію, въ общемъ получали денежныя преміи не свыше опредѣленной упомянутымъ положеніемъ нормы.
   3) Призывахъ въ 2-хъ мѣсячные учебные сборы нижнихъ чиновъ запаса пѣхоты 2-го разряда по образованію, достигшихъ унтеръ-офицерскаго званія и добровольно пожелавшихъ отбыть этотъ сборъ, съ цѣлью держать экзаменъ на чинъ прапорщика запаса армейской пѣхоты.
   4) Всѣ расходы, вызываемые выполненіемъ означенной мѣры по подготовкѣ нижнихъ чиновъ 2-го разряда по образованію на чинъ прапорщика запаса, относить на военный фондъ.
   Объявляя о такомъ Высочайшемъ повелѣніи по военному вѣдомству для надлежащаго исполненія, прилагаю при семъ въ руководству "Временныя правила для подготовки нижнихъ чиновъ пѣхоты 2-го разряда по образованію къ чину прапорщика запаса".
  

Декабря 8-го дня 1904 года, No 763.

   Государь Императоръ Высочайше повелѣть соизволилъ:
   1. Въ 30-день октября сего года:
   а) Сформировать два Восточно-Сибирскихъ понтонныхъ баталіона, по штату, объявленному при приказѣ по военному вѣдомству 1908 года за No 121, выдѣливъ для сего понтонныя роты изъ 1-го, 2-го и 8-го Восточно-Сибирскихъ саперныхъ баталіоновъ и одну роту изъ 5-го понтоннаго баталіона. Формируемые баталіоны наименовать 2-мъ и 8-мъ Восточно-Сибирскими понтонными баталіонами, а нынѣ существующій таковой же -- первымъ.
   Взамѣнъ роты, выдѣляемой изъ б-то понтоннаго баталіона, сформировать въ названномъ баталіонѣ новую роту.
   б) Сформировать Восточно-Сибирскій осадный инженерный паркъ, изъ 2-хъ отдѣленій, по прилагаемому при семъ штату. Инженерное имущество въ этомъ паркѣ содержать по особой табели.
   2. Во 2-й день ноября сего года:
   Сформировать Восточно-Сибирскій военно-телеграфный баталіонъ, но штату, объявленному при приказѣ по военному вѣдомству сего года за No 826, наименовавъ его вторымъ Восточно-Сибирскимъ военно-телеграфнымъ баталіономъ, а нынѣ существующій таковой же баталіонъ -- первымъ.
   Инженерное имущество во 2-мъ Восточно-Сибирскомъ военно-телеграфномъ баталіонѣ содержать по особой табели.
   Всѣ вышеименованныя части повелѣно предоставить, на время военныхъ дѣйствій въ распоряженіе главнокомандующаго всѣми сухопутными и морскими вооруженными силами дѣйствующими противъ Японіи, для назначенія по его усмотрѣнію.
   Подписалъ: военный министръ,

генералъ-адъютантъ Сахаровъ.

  

ВСЕПОДДАНѢЙШАЯ ТЕЛЕГРАММА

ген.-адъют. Куропаткина

отъ 8-го декабря.

   Въ теченіе 9-го декабря. донесеній о боевыхъ столкновеніяхъ не поступало. 8-го декабря при стычкѣ въ передовыхъ частяхъ нѣсколько японцевъ убито, а два взято въ плѣнъ. Плѣнныхъ этихъ сегодня лично видѣлъ; одѣты недостаточно тепло, особенно несоотвѣтственна обувь. Сегодня же видѣлъ въ госпиталѣ японца, у котораго ампутирована отмороженная нога. День сегодня былъ солнечный, но морозъ доходилъ до 15-ти градусовъ.
  

ВЫСОЧАЙШІЙ ПРИКАЗЪ ПРИКАЗЪ ПО ВОЕННОМУ ВѢДОВСТВУ.

Декабря 9-го дня, въ Царскомъ Селѣ.

   Утверждается: пожалованіе Намѣстниковъ Его Императорскаго Величества на Дальнемъ Востокѣ, за отличія въ дѣлахъ противъ японцевъ,
  

Орденовъ:

   Се. Равноапостольнаго Владиміра 4-й степени съ мечами и бантомъ -- командиру 1-й бригады 1-й Восточно-Сибирской стрѣлковой дивизіи, генералъ-маіору Константину Довборъ-Мусницкому полковникамъ: исправляющему должность начальника штаба 7-й Восточно-Сибирской стрѣлковой дивизіи, генеральнаго штаба, Александру Іолшину; командирамъ Восточно-Сибирскихъ стрѣлковыхъ подковъ: 8-го -- Ивану Земляницыну и 36-го -- Михаилу Бачинскому; владивостокской крѣпостной артилеріи, Павлу Магницкому; военнымъ инженерамъ: начальнику инженеровъ Владивостокской крѣпости и смотрителю Владивостокскихъ укрѣпленій, Вацлаву Жихалковскому и штабъ-офицеру для особыхъ порученій при окружномъ инженерномъ управленіи Приамурскаго военнаго округа, Ивану Юшенкову; подполковникомъ: генеральнаго штаба: исправляющему должность начальника штаба крѣпости Портъ-Артуръ, Александру Хвостову; исправляющему должность начальника штаба 9-й Восточно-Сибирской стрѣлковой дивизіи, Николаю Докуто; штабъ-офицеру для особыхъ порученій при штабѣ Восточнаго отряда 1-й Манчжурской арміи, Анатолію Хростицкому; штабъ-офицеру для особыхъ порученій при командующемъ 3-ю Манчжурскою арміею, Дмитрію Ромейко-Гурко; 10-го Восточно-Сибирскаго стрѣлковаго полка, Ярославу Горскому; 1-го Восточно-Сибирскаго сапернаго баталіона, Виктору Трояновичу-Піотровскому; капитанамъ генеральнаго штаба: старшему адъютанту штаба 4-й Восточно-Сибирской стрѣлковой дивизіи, Георгію Романовскому и старшему адъютанту управленія Уссурійской конной бригады, Михаилу Каменскому; Восточно-Сибирскихъ стрѣлковыхъ полковъ: 1-го Его Величества -- Владиміру Добржанскому, 10-го -- Владиславу Хелховскому, 13-го Петру Мирошникову и Александру Агаркову и 14-го -- Александру Ушакову; 15-го артилерійской бригады, Евгенію Узунову; 4-й Восточно-Сибирской артилерійской бригады, Ивану Штетингу; прикомандированному къ 3-му Восточно-Сибирскому стрѣлковому полку, числящемуся въ запасѣ армейской пѣхоты, Павлу Павловскому; состоящему въ запасѣ гвардейской кавалеріи, ротмистру Александру Сафонову; штабсъ-капитанамъ: Восточно-Сибирскихъ стрѣлковыхъ полковъ: 2-го -- Владиміру Кратистову, 18-го -- Александру Войту и 24-го -- Дмитрію Сукачеву; 11-го конно-артилерійской батареи, Іоакинфу Добришину; 1-го Уссурійскаго желѣзнодорожнаго баталіона, Василію Экгарду; поручикамъ: Восточно-Сибирскихъ стрѣлковыхъ полковъ: 22-го -- Сергѣю Кухину и 34-го -- Петру фонъ-Лангу; 4-й Восточно-Сибирской стрѣлковой артилерійской бригады, Николаю Успенскому; 1-го Восточно-Сибирскаго сапернаго баталіона, Дмитрію Карбышеву; подпоручикамъ: Восточно-Сибирскихъ стрѣлковыхъ полковъ: 1-го Его Величества -- Николаю Никитину, 10-го -- Антону Даревскому и 14-го -- Георгію Орлу; Квантунской крѣпостной артилеріи, Анатолію Садыкову; корнету Приморскаго драгунскаго полка Владиміру Іолкину.
   Св. Анны 2-й степени съ мечами -- исправляющему должность начальника штаба Владивостокской крѣпости, генеральнаго штаба подполковнику барону Алексѣю фонъ-Будбергу.
   Св. Анны 3-й степени съ мечами и бантомъ -- военному инженеру, капитану Эрнесту Мааку; штабсъ-капитанамъ: Владивостокской крѣпостной артилеріи, Еразму Дорожинскому; Владивостокской крѣпостной минной роты, Трофиму Колганову.
   Св. Анны 4-й степени съ надписью "за храбрость" -- капитану 30-го Восточно-Сибирскаго стрѣлковаго полка Владиміру Ловицкому; поручикамъ: 29-го Восточно-Сибирскаго стрѣлковаго полка, Владиміру Арсеньеву; Владивостокской крѣпостной артилеріи, Константину Егикову; подпоручикамъ: 124-го пѣхотнаго Воронежскаго полка, Альберту Шмидту; дѣлопроизводителю управленія дежурнаго генерала полевого штаба намѣстника Его Императорскаго Величества на Дальнемъ Востокѣ, Николаю Харламову.
   Св. Станислава 2-й степени съ мечами -- мѣстному инженеру, штабсъ-капитану Николаю Рутковскому.
   Св. Станислава 3-й степени съ мечами и бантомъ -- капитанамъ: 21-го пѣхотнаго Муромскаго полка, Василію Владивостокскаго крѣпостного военнаго телеграфа, Петру Шморгунову; поручику 5-го Восточно-Сибирскаго стрѣлковаго полка Сергѣю Чекасскому.
   Мечей и банта къ имѣющемуся ордену Св. Равноапостольнаго Князя Владиміра 4-й степени -- командиру 3-й батареи 9-й Восточно-Сибирской стрѣлковой артилерійской бригады, подполковнику Георгію Панютину.
   Золотою оружія съ надписью "за храбрость" -- полковникамъ: начальнику штаба, Валеріану Новосельскому; командирамъ Восточно-Сибирскихъ стрѣлковыхъ полковъ: 24-го -- флигель-адъютанту Платону Лечицкому и 34-го Евгенію Дубельту; подполковникамъ: Восточно-Сибирскихъ стрѣлковыхъ полковъ; 3-го -- Константину Федорову и 14-го -- Иннокентію Еирикову; командирамъ батарей; 1-й, 1-й Восточно-Сибирской стрѣлковой артилерійской бригады, Александру Гамзину, 2-й, той же бригады, Ивану Діатропову и 1-й, 4-й Восточно-Сибирской стрѣлковой артилерійской бригады, Федору Саблукову; 4-го Заамурскаго желѣзнодорожнаго баталіона, Федору Спиридонову.

 []

 []

   Государь Императоръ Высочайше повелѣть соизволилъ командировать Свиты Его Величества генералъ-маіора князя Оболенскаго для непосредственнаго ознакомленія на мѣстѣ съ порядками и условіями эвакуаціи раненыхъ и больныхъ изъ Иркутска по главному пути въ Европейскую Россію и личнаго доклада о томъ Его Величеству, по возвращеніи изъ командировки.
  
   Особый отдѣлъ главнаго штаба по сбору свѣдѣній объ убитыхъ и раненыхъ въ войну съ Японіей объявляетъ, что въ дѣлахъ и перестрѣлкахъ съ японцами 5-го декабря ранены:
   218-го пѣхотнаго Борисоглѣбскаго полка капитанъ Сципіонъ (въ грудь на вылетъ), прикомандированный къ пограничной стражѣ; 215-го пѣхотнаго Бузулукскаго полка подпоручикъ Андре (въ животъ, остался въ строю) и 21-го Восточно-Сибирскаго стрѣлковаго полка подпоручикъ Шпаковскій (въ руку).
   По дополнительно полученнымъ свѣдѣніямъ, 137-го пѣхотнаго Нѣжинскаго Ея Императорскаго Высочества Великой княгини Маріи Павловны полка капитанъ Владиміръ Владиславовичъ Коссацкій скончался отъ ранъ.

 []

 []

ВСЕПОДДАННѢЙШАЯ ТЕЛЕГРАММА

ген.-адъют. Куропаткина.

Отъ 10-го декабря.

I.

   Въ ночь на 10-е декабря донесеній о боевыхъ столкновеніяхъ не поступало. Морозъ утромъ доходилъ до 18 градусовъ.
   Объ изложенномъ всеподданнѣйше доношу Вашему Императорскому Величеству.
  

II.

   Донесеній о боевыхъ столкновеніяхъ 10-го сего декабря не поступало. Въ ночь на 10-е декабря была произведена нѣсколькими командами развѣдка позиціи противника у селенія Вяньюпува. Одна часть ворвалась въ селеніе Бяньюпуза, а другая -- заняла съ боя японскіе окопы. Японцы нѣсколько разъ переходили въ наступленіе, силами до двухъ батальоновъ, но были отбиваемы съ большими потерями. Взято въ плѣнъ 9 японцевъ; у насъ убито 3 офицера и 6 нижнихъ чиновъ и ранено 3 офицера и 61 нижній чинъ. 8-го декабря у селенія Сахепу противникъ обстрѣливалъ наше расположеніе артиллерійскимъ огнемъ; два лиддитныхъ снаряда попали въ помѣщеніе, занятое людьми, но потерь не нанесли. Въ ночь на 9-е декабря нашъ разъѣздъ, приблизившись незамѣтно къ занятому противникомъ селенію Хоанды, въ 2-хъ верстахъ къ востоку отъ Сандепу, бросилъ въ освѣщенныя окна фанзъ нѣсколько пироксилиновыхъ патроновъ, взрывъ которыхъ произвелъ тревогу въ сторожевомъ охраненіи японцевъ. 9-го декабря нашимъ разъѣздомъ были отбиты у японцевъ 9 арбъ съ фуражемъ и продовольствіемъ. День былъ солнечный, при слабомъ вѣтрѣ морозъ былъ 10 градусовъ.
   Объ изложенномъ всеподданнѣйше доношу Вашему Императорскому Величеству.
  

ВЫСОЧАЙШІЙ ПРИКАЗЪ ПО ВОЕННОМУ ВѢДОМСТВУ.

Декабря, 10-го дня, 1904 г.

   Утверждается пожалованіе командовавшимъ манчжурскою арміею, за отличія въ дѣлахъ противъ японцевъ:
   Орденовъ: Св. Анны 2-й степени съ мечами: командиру 4-го восточно-сибирскаго стрѣлковаго полка, полковнику Евгенію Котюжинскому; подполковникамъ: 33-го восточно-сибирскаго стрѣлковаго полка, Дмитрію Агапову; состоящему въ распоряженіи командовавшаго манчжурскою арміею для замѣщенія должности этапнаго коменданта, Калисту Ельцу; капитанамъ: восточно сибирскихъ стрѣлковыхъ полковъ: 34-го Федору Лебедевичу- Драевскому и 35-го Людвигу Ѳленёзкому.
   Св. Анны 3-4 степени съ мечами и бантомъ: подполковникамъ: генеральнаго штаба, штабъ-офицеру для порученій при штабѣ приамурскаго военнаго округа, Константину Гиршфельду; восточно-сибирскихъ стрѣлковыхъ полковъ: 2-го -- Ивану Гринфельду и Николаю Михайлову, 3-го -- Николаю Аксенову, 35-го -- Константину Гребнеру, 36-го -- Александру Кошелеву; капитанамъ: 9-го пѣхотнаго сибирскаго тобольскаго полка: Ивану Александрову, Андрею Золотухину, Владиміру Орѣхову; восточно-сибирскихъ стрѣлковыхъ полковъ: 1-го Его Величества: Оттону Данненбергу, Іосифу Холево, 2-го -- Константину Шорохову, 3-го -- Францу, 4-го -- Георгію Гейслеру, 33-го Николаю Леонтьеву, Николаю Лыщинскому и Павлу Шимановскому, 3-го -- Иннокентію Горбунцову и Петру Случановскому; 35-го -- Францу Вороновичу и Алексѣю Михайлову. 36-го -- Владиміру Марченко, Александру Моисееву и Гавріилу Павлову; 9-й восточносибирской стрѣлковой артилерійской бригады, Николаю Боброву; 1-го восточно-сибирскаго сапернаго батальона, Петру Прокофьеву; начальнику 1-го отдѣленія восточно-сибирскаго полевого инженернаго парка, Дмитрію Герасимову; ротмистру приморскаго драгунскаго полка Сергѣю Бэаджіеву; штабсъ-капитанамъ: 1-го восточно-сибирскаго стрѣлковаго Его Величества полка, Павлу Качину; 1-го восточно-сибирскаго caпернаго батальона, Дмитрію Черскому; поручикамъ: восточно-сибирскихъ стрѣлковыхъ полковъ: 2-го -- Николаю Феоктистову, 4-го -- старшему адъютанту штаба 1-й восточно-сибирской стрѣлковой дивизіи, Александру Долотову и 36-го -- Виктору Чернявскому; 1-й восточно-сибирской стрѣлковой артиллерійской бригады Георгію Кущенко; 1-го восточно-сибирскаго сапернаго батальона, Михаилу Леваніеву; подпоручикамъ: восточно-сибирскихъ стрѣлковыхъ полковъ: 2-го -- Владиміру Мерцалову и 14-го -- Георгію Орлу.
   Св. Анны 4-й степени съ надписью "за храбрость": капитанамъ: генеральнаго штаба: старшимъ адъютантамъ: штаба 1-й восточно-сибирской стрѣлковой дивизіи -- Николаю Сапожникову, штаба 9-й восточно-сибирской стрѣлковой дивизія -- Александру Веселаго, уссурійской конвой бригады -- Михаилу Каменскому, штаба сводной кавалерійской дивизіи -- Всеволоду Агапѣеву; 2-го восточно-сибирскаго стрѣлковаго полка: Гавріилу Зубареву и Михаилу Лисевичу; 1-го восточно-сибирскаго сапернаго батальона, Сергѣю Александрову; штабсъ-капитанамъ: 11-го пѣхотнаго сибирскаго семипалатинскаго полка: Павлу Староселщеву и Павлу Шепелеву восточно-сибирскихъ стрѣлковыхъ полковъ: 1-го Его Величества -- Константину Нечаеву и Ивану Прокофьеву, 3-го -- Павлу Федорову, 33-го -- Николаю Калиновскому, Ивану Стражевскому и Михаилу Толочко, 34-го -- Евгенію Бернштейну и Александру Суркину, 35-го -- Евгенію Сильнову и 36-го -- Сергѣю Кривцову; 9-й восточносибирской стрѣлковой артиллерійской бригады, Александру Гриппенбергу; конно-артиллерійскихъ батарей: 11-й -- Анатолію Свирина и 20-й -- Николаю Попову и Евгенію Рогоза; 1-го восточно-сибирскаго сапернаго батальона, Петру Скобельцыну; 2-го заамурскаго желѣзнодорожнаго батальона, Александру Кирпотину; поручикамъ: 11-го пѣхотнаго сибирскаго семипалатинскаго полка, Евгенію Шмидту; восточно-сибирскихъ стрѣлковыхъ полковъ: 3-го -- Ивану Барскову, 22-го -- Фридриху Машу, 33-го -- Георгію Зедгенидзе; 34-го -- Константину Балбашевскому и Николаю Строеву; 35-го -- Петру Коняеву и 36-го -- Михаилу Волобуеву; приморскаго драгунскаго полка, Давиду Теръ-Аветисову; 1-й восточно-сибирской стрѣлковой артиллерійской бригады: Дмитрію Басову и Александру Сидоренко; восточно-сибирскихъ саперныхъ баталіоновъ: 1-го -- Борису Иванову, Леониду Миллеру и Константину Сахновскому и 3-го -- Николаю Выходцевскому; 2-го закаспійскаго желѣзнодорожнаго баталіона, Виталію Складовскому; подпоручикамъ: пѣхотныхъ сибирскихъ полковъ 9-го тобольскаго -- Василію Завьялову, Аркадію Микалюкину и Вячеславу Михайлову; 10-го омскаго -- Николаю Андрееву и Василію Пшеничникову и 11-го семипалатинскаго -- Михаилу Павленко; восточно-сибирскихъ стрѣлковыхъ подковъ: 1-го Его Величества -- Станиславу; Грудзинскому и Георгію Мерказину; 2-го -- Антону Боцевиму, Константину Попову, Михаилу Постникову и Николаю Самарину; 3-го -- Іогану Вельбауму, Константину Дубровскому, Федору Королеву, Тимофею Нефедовскому и Флавіану Попову; 14-го -- Георгію Орлу; 33-го -- Владиміру Мышкицу, Вектору Никитину, Михаилу Тихонову, Николаю Троянскому и Николаю Шкультецкому, 34-го -- Александру Бене, Арчилу Кончуеву и Константину Штрандману; 35-го -- Альфонсу Завадскому и Константину Зафирову и 36-го -- Николаю Рутковскому; Валеріану Яковлеву и Владиміру Чегодаеву; 1-го восточно-сибирскаго сапернаго баталіона: Константину Добржинскому, Ивану Сосновскому и Георгію Тихобаеву; корнетамъ Приморскаго драгунскаго полка: Николаю Васильеву и Вацлаву Лещинскому; прапорщику запаса 1-го восточно-сибирскаго баталіона Александру Родыкову.

 []

   Св. Станислава 2-й степени съ мечами: подполковникамъ: восточно-сибирскихъ стрѣлковыхъ полковъ: 33-го -- Рафаилу Фіалковскому, 34-го -- Василію Фруктову и 36-го -- Александру Иванову, капитанамъ: восточно-сибирскихъ стрѣлковыхъ полковъ: 1-го Его Величества -- Ильѣ Иванову и Сергѣю Федоровскому; 2-го -- Сергѣю Татаринову; 3-го -- Сергѣю Вельяминову, Казиміру Малишевскому и Алексѣю Малѣеву; 24-го -- Павлу Анцута и Владиміру Двораковскому и 35-го -- Ивану Коломейцеву и Владиміру Орлову; 9-й восточно-сибирской стрѣлковой артиллерійской бригады, Григорію Розанову; 1-го восточно-сибирскаго сапернаго батальона, Михаилу Агееву; штабсъ-капитанамъ: восточно-сибирскихъ стрѣлковыхъ полковъ: 1-го Его Величества -- Павлу Бодиско и 34-го -- Вячеславу Ивашкевичу; подпоручику 1-го восточно-сибирскаго стрѣлковаго Его Величества полка, Иннокентію Сапожникову.
   Св. Станислава З-й степени съ мечами и бантомъ:-- капитанамъ: генеральнаго штаба, состоящему въ распоряженіи Командовавшаго Манчжурскою арміею, Николаю Раттелю; 36-го восточно-сибирскаго стрѣлковаго полка: Афанасію Лозинскому и Павлу Россину; штабсъ-капитанамъ: пѣхотныхъ сибирскихъ полковъ: 10-го Омскаго -- Мусса Алдатову и Сергѣю Кожурину и 11-го Семипалатинскаго -- Дмитрію Васейко; Восточно-Сибирскихъ стрѣлковыхъ полковъ: 3-го -- Павлу Брусенцеву, 33-го -- Николаю Юдицкому, 35-то -- Алексѣю Востросаблину и 36-го -- Роману Глазырину, 9-й Восточно-Сибирской стрѣлковой артилерійской бригады: Владиміру Завадскому и Павлу Сытину; 1-го Восточно-Сибирскаго сапернаго баталіона Константину Теренину-Рыбникову; поручикахъ: 11-го пѣхотнаго сибирскаго Семипалатинскаго полка, Митрофану Болдевскулу; Восточно-Сибирскихь полковъ: 2-го -- Евгенію Орлову, 3-го -- Валеріану Мельникову, 18-го -- Вячеславу Сржедницкому, 33-го -- Константину Хорвату и 35-го -- Александру Маркову; Приморскаго драгунскаго полка: Ивану Глазунову и Рафаилу Кумманту; конно-артиллерійскихъ батарей: 11-й -- Владиміру Магденко и 20-й -- Владиміру Новикову и Николаю Свѣчину; подпоручикамъ: 11-го пѣхотнаго сибирскаго Семипалатинскаго полка: Александру Друженскому и Владиміру Соболеву; 36-го Восточно-Сибирскаго стрѣлковаго полка: Евгенію Гирундову и Александру Зелигеру; 1-й Восточно-Сибирской стрѣлковой артиллерійской бригады, Николаю Шестоперову; 11-й конно-артиллерійской батареи, Ибрагиму Туганову; прапорщику запаса 11-го пѣхотнаго сибирскаго Семипалатинскаго полка Константину Новожилову.
   Мечей къ имѣющемуся ордену Св. Анны 2-й степени -- подполковнику 9-го пѣхотнаго сибирскаго Тобольскаго полка Михаилу Михайлову.
   Мечей къ имѣющемуся ордену Св. Станислава 2-й степени -- капитану 1-го Восточно-Сибирскаго стрѣлковаго Его Величества полка Александру Шишкову.
  

ПРИКАЗЫ ПО ВОЕННОМУ ВѢДОМСТВУ:

Декабря 10-го, No 772.

   Государь Императоръ, въ 5-й день, сего декабря. Высочайше повелѣть соизволилъ: штабъ и оберъ-офицерамъ и нижнимъ чинамъ 1-й и 2-й Восточно-Сибирскихъ отдѣльныхъ телеграфныхъ ротъ имѣть форму обмундированія по общей формѣ телеграфныхъ частей (приказъ по военному вѣдомству 1896 г. No 84), но съ папахою (приказъ по военному вѣдомству 1876 г. No 204) и съ шифровкою: а) на эполетахъ и погонахъ нижнихъ чиновъ No роты, при литерахъ "В. С. О." (1 или 2 Восточно-Сибирская Отдѣльная), съ телеграфныхъ знакомъ надъ шифровкою и б) на околышѣ фуражекъ нижнихъ чиновъ No роты, при литерахъ "В. С. О.".
   О таковомъ Высочайшемъ повелѣніи объявляю по военному вѣдомству для надлежащаго руководства и исполненія.
  

(10-го декабря 1904 года, No 774).

   Высочайше утвержденнымъ 6-го декабря 1904 г. положеніемъ Военнаго Совѣта постановлено:
   "Семьямъ всѣхъ вообще офицерскихъ и классныхъ чиновъ, защитниковъ Портъ-Артура, проживающимъ внѣ этого города, во вниманіе въ геройскимъ заслугамъ ихъ главъ, производитъ выдачу 2/3 содержанія ихъ главъ".
   О чемъ объявляю по военному вѣдомству для свѣдѣнія и, въ подлежащихъ случаяхъ, дня руководства.
  

Декабря 10-го дня, No 781.

   Государь Императоръ, желая явить непосредственно знакъ Монаршаго попеченія о дѣтяхъ военно-служащихъ, пострадавшихъ или особо отличившихся на войнѣ съ Японіей, и въ ознаменованіе дня Рожденія Его Императорскаго Высочества Наслѣдника Цесаревича Алексѣя Николаевича, Именнымъ Высочайшихъ Указомъ, даннымъ 11-го августа сего года на имя Министра Императорскаго Двора и Удѣловъ, повелѣть соизволилъ отпускать ежегодно, начиная съ наступающаго учебнаго года: 1) изъ Кабинета Его Величества потребную сумму для учрежденія ста стипендій, въ томъ числѣ: пятидесяти Имени Государыни Императрицы Александры Ѳеодоровны и пятидесяти Имени Его Величества во всѣхъ военныхъ и морскихъ учебныхъ заведеніяхъ для сыновей военнослужащихъ, павшихъ, раненыхъ, или особо отличившихся на войнѣ; 2) изъ Главнаго Управленія Удѣловъ, отъ имени всей Царской Семьи, доходъ съ двухъ милліоновъ рублей, обращенныхъ въ государственныя процентныя бумаги съ назначеніемъ такового для распредѣленія между семьями военнослужащихъ, павшихъ, раненыхъ, или особо отличившихся на войнѣ, въ видѣ пособій по преимуществу на воспитаніе ихъ дѣтей, а также и вообще на удовлетвореніе равныхъ другихъ неотложныхъ ихъ нуждъ.
   О таковой Монаршей милости объявляю по военному вѣдомству, съ приложеніемъ Высочайше утвержденнаго въ 18-й день ноября 1904 года Положенія о стипендіяхъ и пособіяхъ, назначаемыхъ на счетъ суммъ Кабинета Его Императорскаго Величества и Главнаго Управленія Удѣловъ на основаніи Высочайшаго Указа 11-го августа 1904 года.
   Подписалъ: военный министръ,

генералъ-адъютантъ Сахаровъ.

  

ВСЕПОДДАННѢЙШАЯ ТЕЛЕГРАММА

ген.-адъют. Куропаткина

отъ 11-го декабря.

   11-го сего декабря, на разсвѣтѣ японцы открыли огонь по нашей заставѣ южнѣе Тайпинлинскаго перевала, на дорогѣ изъ Синцзинтина въ Хуайженсянь. Застава наша отошла за перевалъ. По прибытіи подкрѣпленій, мы снова продвинулись впередъ и заняли Тайпинлинскій перевалъ. Наши потери около 12 человѣкъ; потери японцевъ значительнѣе.
   Объ изложенномъ всеподданнѣйше доношу Вашему Императорскому Величеству.

 []

ИМЕННОЙ ВЫСОЧАЙШІЙ УКАЗЪ,

данный Правительствующему Сенату:

11-го декабря:

   "Начальнику инженеровъ брестъ-литовской крѣпости, военному инженеру, генералъ-маіору Лишеву -- Всемилостивѣйше повелѣваемъ быть инспекторомъ инженеровъ 3-й манчжурской арміи съ производствомъ въ генералъ-лейтенанты".
  
   Особый отдѣлъ Главнаго Штаба по сбору свѣдѣній объ убитыхъ и раненыхъ въ войну съ Японіей объявляетъ, что по дополнительно полученнымъ свѣдѣніямъ, показанный въ 190 "Русскаго Инвалида" отъ 16-го октября оставшимся на полѣ сраженія, капитанъ 35-го пѣх. Брянскаго генералъ-адъютанта князя Горчакова полка Юліанъ Ивановичъ Пешкевичъ находится въ плѣну въ Японіи и тяжело боленъ.
  

11-Й СПИСОКЪ РУССКИХЪ ВОЕННОПЛѢННЫХЪ,

взятыхъ въ плѣнъ до 22-го ноября с. г.

(По предварительнымъ свѣдѣніямъ центральнаго справочнаго бюро о военноплѣнныхъ).

   1. Петкевичъ, Юліанъ капитанъ 35-го Брянск. п. Тяжело боленъ.

Нижніе чины:

   1. Иванченко, Филиппъ 9-го Староингерм. п. Тяжело раненъ.
   2. Никольскій, Семенъ " "
   3. Сергѣевъ. Иванъ " "
   4. Лосевъ, Александръ 12-го Великолуц. п. "
   5. Пархоменко Ефимъ " "
   6. Оисѣенко, Семенъ ""
   7. Улануйковъ, Сергѣй 146-го Царицын. п. "
   8. Никитаевъ, Федоръ " "
   9. Ивановъ, Лаврентій " "
   10. Харѣевъ Степанъ. 148-го Каспійскаго п. Тяж.ран.
   11. Янзолъ, Михаилъ " "
   13. Марковъ, Яковъ " "
   13. Голубь, Гавріилъ 130-го Моршанск. п. "
   14. Ткаченко, Иванъ " "
   15. Рябининъ, Федоръ 182-го Тамбовскаго п. "
   16. Уставицкій, Андріанъ " "
   17. Сайбаталовъ 123-го Козловск. п. "
   18. Ливанскій, Федоръ 134-го Воронеж. п. "
   19. Савинъ, Федоръ 290-го Епифан. о. "
   20. Федуловъ, Спиридонъ. 10-го Новоингерм. п. "
   21. Новотожиновъ, Иванъ. 8-го Томскаго п. "
   22. Кокоринъ, Накифоръ 9-го Тобольскаго п. "
   23. Богдановъ, Иванъ 147-го Самарскаго п. "
   24. Палу, Петръ " "
   25. Ивановъ, Корнѣй " "
   26. Алексіевъ, Алексѣй 145-то Новочѳрк. п. "
   27. Васинъ, Яковъ " "
   28. Лауксъ, Юрій " "
   29. Лебедевъ, Николай " "
   30. Дмитріевъ, Иванъ " "
   31. Поповъ, Петръ " "
   32. Піаркъ, Карлъ " "
   33. Сногожевскій, Климентій " "
   34. Негодяевъ, Семенъ 282-го Чернояр. п. "
   35. Злобинъ, Прокофій 11-го Псковскаго п. "
   36. Голубенковъ, Сергѣй " "
   37. Шураевъ, Максимъ " "
   38. Доможировъ, Осипъ 87-го Нейшлотск. п. "
   39. Герлянъ, Іосифъ 285-го Мценск. и. "
   40. Борщовъ, Степанъ 11-го Семипалат. п. "
   41. Ромахъ, Тимофей " "
   42. Ряжевскій, Василій " "
   43. Романовъ, Федоръ 2-го Читинск. п. "
   44. Дьяченко, Афанасій 4-го В.-Сиб. стр. п. "
   45. Пренцевичъ, Иванъ 9-го "
   46. Полкановъ, Владиміръ 9-го Староингерм. п. Лег. ран.
   47. Галкинъ, Василій " "
   48. Строителевъ, Иванъ " "
   49. Семеновъ, Василій " "
   50. Разуваевъ, Сергѣй " "
   51. Кошелевъ, Михаилъ " "
   52. Спиридоновъ, Дмитрій " "
   53. Морозовъ, Евдокимъ " "
   54. Гапоновъ, Мефодій " "
   55. Карасевъ, Василій " "
   56. Бондаревъ, Захаръ " "
   57. Ковальчикъ, Осипъ " "
   58. Данилкинъ, Григорій " "
   59. Фоминъ, Кузьма " "
   60. Громовъ, Захаръ 9-го Староингерм. п. Лег. ран.
   61. Свиридовъ, Павелъ " "
   62. Хрулевъ, Яковъ " "
   63. Желнинъ, Михаилъ " "
   64. Одиночонковъ, Борисъ 9-го Ингерманл. п. "
   65. Степанъ, Тихонъ 10-го Новоингерм. п. "
   66. Михайлюковичъ, Осипъ " "
   67. Горбачевъ, Ефимъ " "
   68. Матвеевъ, Мефодій " "
   69. Коптевъ, Иванъ " "
   70. Ерзовъ, Петръ " "
   71. Лаврушинъ, Григорій 11-го Псковскаго п. "
   72. Марлиновъ, Егоръ " "
   73. Кондренко, Павелъ " "
   74. Линковъ, Степанъ " "
   75. Емельяновъ, Афанасій " "
   76. Жултовскій, Владиславъ " "
   77. Суворовъ, Иванъ 12-го Великолуц. п. "
   78. Прокопенко, Андрей " "
   79. Грасъ, Антовъ 145-го Новочерк. п. "
   80. Ворохъ, Василій " "
   81. Сердынинъ, Ал-дрь " "
   82. Кузьминъ, Дмитрій " "
   83. Нирковъ, Федоръ " "
   84. Осиповъ, Никита 146-го Царицын. п. "
   85. Харманъ, Павелъ 147-го Самарск. п. "
   86. Ивановъ, Матвѣй " "
   87. Гаретка, Гершъ " "
   88. Доновъ, Хаимъ " "
   89. Шейманъ, Гершъ 148-го Каспійск. п. "
   90. Семеновъ, Борисъ " "
   91. Явошевскій, Андріевъ " "
   92. Еремѣевъ, Игнатій " "
   93. Тирманъ, Августъ " "
   94. Федоровъ, Иванъ " "
   95. Васильевъ, Григорій " "
   96. Хлѣбниковъ, Иванъ " "
   97. Тимофеевъ, Федоръ " "
   96. Серебряковъ, Антонъ " "
   99. Ивановъ, Александръ " "
   100. Феофановъ, Егоръ " "
   101. Касьяновъ, Осипъ " "
   102. Ляшевскій, Янъ " "
   103. Андреевъ, Александръ " "
   104. Алексѣевъ, Филиппъ " "
   105. Саля, Викторъ 139-го Моршанск. п. "
   106. Шумскій, Василій. 34-го Сѣвскаго п. "
   107. Кашкинъ, Никифоръ " "
   106. Волковъ, Семенъ " "
   109. Соболевъ, Василій 35-го Брянскаго п. "
   110. Ивченко, Иванъ 121-го Пензенскаго п. "
   111. Кавуровъ, Андрей " "
   112. Ивановъ, Аверьянъ " "
   113. Крашнаковъ, Григорій " "
   114. Убовица, Павелъ 122-го Тамбовск. п. "
   115. Скипотинъ, Илья " "
   116. Пейзвашвицъ, Василій " "
   117. Абрахамовъ, Шаюхутинъ " "
   118. Хмаевъ, Денисъ 219-го Юхновск. п. "
   119. Люлинъ, Платонъ " "
   120. Малинъ, Даніилъ " "
   181. Урновъ, Семенъ 220-го Епифанск. п. "
   122. Козеликовъ, Илья " "
   123. Авдѣевъ, Федоръ " "
   124. Карпачовъ, Павелъ 285-го Мценскаго п. "
   125. Маріинъ, Ивацъ 8-го Томскаго полка "
   126. Хабаровъ, Егоръ " "
   127. Крайневъ, Абрамъ 123-го Козловск. п. "
   128. Барановъ, Иванъ 282-го Чернояр. п. "
   129. Калинъ, Илья 9-го Тобольск. п. "
   130. Шапринъ, Петръ 11-го Семипалат. п. "
   131. Шелковкинъ, Константинъ 2-го Читинскаго п. "
   132. Васинъ, Степанъ 36 го В.-Сиб. стр. п. "
   133. Димура, Сидоръ 23-го В.-Сиб. стр. п. "
   134. Павло, Андрей " "
   135. Переверзевъ, Егоръ 10-го В.-Сиб. стр. п. "
   136. Скуратовъ, Федоръ 9-го В.-Сиб. стр. п. "
   137. Акимовъ, Андрей " "
   138. Пименовъ, Степанъ " "
   139. Гервингъ, Андрей 1-го Срѣтенск. п. Здоровъ
   140. Чеперевъ, Сергѣй 6-го Енисейскаго п. "
   141. Циванъ, Абрамъ 140-го Зарайск. п. "
   142. Песмитнуй, Михаилъ 35-го Брянскаго п. "
   143. Свинцовъ, Владиміръ 285-го Мценскаго п. "
   144. Романовъ, Евдокимъ 9-го Староингерм. п. "
   145. Семеновъ, Дмитрій 12-го Великол. п. "
   146. Куртаевъ, Дмитрій 124-го Воронеж. п. "
   147. Вержбицкій, Адамъ 33-го В.-Сиб. стр. п. Здоровъ.
   148. Анпилоговъ, Тихонъ " "
   149. Цегольниковъ, Аникій " "
   150. Теркульянцъ, Иванъ 84-го В.-Сиб. стр. п. "
   151. Ланкевичъ, Алексѣй 13-го В.-Сиб. стр. п. "
   153. Бинкесъ, Францъ 16-го В.-Сиб. стр. п. "
   153. Друлевъ, Антонъ " "
   154. Мартыновъ, Федоръ 10-го В.-Сиб. стр. п. "
   155. Авдулвамѣевъ, Галюла 24-го В.-Сиб. стр. п. "
   156. Лишмановъ, Петръ составитель поезд. "
   157. Ивченко, Федоръ Вост.-Кит. ж. д. "
   158. Евлашинъ, Иванъ 4-й горн. скор. бат. Донского каз. п. "
  

ВСЕПОДДАННѢЙШАЯ ТЕЛЕГРАММА

отъ ген.-адъют. Куропаткина.

отъ 13-го декабря.

I.

   Въ ночь на 12-е декабря донесеній о боевыхъ столкновеніяхъ на фронтѣ арміи не поступало. Морозъ ночью доходилъ до 13-ти градусовъ.
   Объ изложенномъ всеподданнѣйше доношу Вашему Императорскому Величеству.
  

II.

   Донесеній о боевыхъ столкновеніяхъ 12-го сего декабря не поступало. 10-го декабря охотники, высланные южнѣе Чжанчана, оттѣснили японскія заставы и сожгли два селенія съ большими складами фуража, продовольствія и патроновъ.
   Объ изложенномъ всеподданнѣйше доношу Вашему Императорскому Величеству.
  

ВЫСОЧАЙШІЙ ПРИКАЗЪ ПО ВОЕННОМУ ВѢДОМСТВУ

о чинахъ гражданскихъ.

12-го сего декабря.

   Утверждается пожалованіе намѣстникомъ Его Императорскаго Величества на Дальнемъ Востокѣ за отличія въ дѣлахъ противъ японцевъ:
   Ордена Св. Равноапостольнаго Князя Владиміра 4-й степени съ мечами: коллежскимъ совѣтникамъ: старшихъ врачамъ восточносибирскихъ стрѣлковыхъ полковъ: 33-го -- Василію Дункелю и 36-го -- Константину Колосову, исправляющему должность старшаго врача 10-го восточно-сибирскаго стрѣлковаго полка, онъ же младшій врачъ 185-го пѣхотнаго Керчь-Еникольскаго полка, надворному совѣтнику Леониду Соболеву; младшему врачу 3-го восточно-сибирскаго стрѣлковаго полка, коллежскому асессору Михаилу Слѣпухину.
  
   Особый отдѣлъ Главнаго Штаба по сбору свѣдѣній объ убитыхъ и раненыхъ въ войну съ Японіей объявляетъ списокъ потерь въ дѣлахъ съ японцами 10-го декабря сего года.

2-го пѣхотнаго сибирскаго читинскаго полка:

   Убиты: подпоручики: Апполонъ Федоровичъ Ерлыковъ и Григорій Алексѣевичъ Пичугинъ.
   Ранены: подполковникъ Борисъ Іосифовичъ Душкинъ; капитанъ Евгеній Гвидовичъ фонъ-Киницъ и штабсъ-капитанъ Александръ Сергѣевичъ Борисовъ.

3-го восточно-сибирскаго сапернаго баталіона:

   Убитъ подпоручикъ Георгій Александровичъ Антоновъ.
   Показанный въ числѣ раненыхъ офицеровъ въ No 221 "Русскаго Инвалида", отъ 10-го октября сего года, командиръ 4-й батареи 1-й сибирской артиллерійской бригады, капитанъ Константинъ Ивановичъ Побуковскій, по дополнительно полученнымъ свѣдѣніямъ, 10-го октября скончался отъ ранъ въ госпиталѣ, въ Телинѣ.
  

ПРИКАЗЫ ПО ВОЕННОМУ ВѢДОМСТВУ:

(12-го декабря 1904 года, No 779)

   5-го декабря 1904 года послѣдовало Высочайшее соизволеніе на допущеніе пріему добровольцами въ дѣйствующую армію молодыхъ людей и въ возрастѣ отъ 18 лѣтъ съ непремѣннымъ условіемъ предварительнаго, каждый разъ, освидѣтельствованія состоянія здоровья и годности ихъ къ перенесенію трудовъ походной жизни.
   О таковомъ Высочайшемъ повелѣвай объявляю по военному вѣдомству для надлежащаго исполненія въ дополненіе къ приказамъ 1904 года за NoNo 68 и 602.
   Подписалъ: военный министръ

генералъ-адъютантъ Сахаровъ.

  

ВСЕПОДДАННѢЙШАЯ ТЕЛЕГРАММА

ген.-адъют. Куропаткина.

Отъ 13-го декабря.

   Донесеній о боевыхъ столкновеніяхъ 13-го декабря не поступало. Въ ночь съ 9-го на 10-е декабря команды охотниковъ подъ начальствомъ капитана Верціотти предприняла поискъ къ селенію Линшинпу. Несмотря на принятыя мѣры предосторожности, охотники, приблизившись на 20 шаговъ къ фанзамъ, были обнаружены противникомъ, который открылъ по нимъ сильный ружейный огонь. Укрывшись за стѣнки дворовъ фанзъ охотники выждали прекращенія огня и, обойдя фанзы, незамѣтно заложили въ нихъ пироксилиновыя шашки съ огнепроводами; почти одновременно три взрыва разрушили фанзы, въ одной изъ которыхъ находилась японская застава.
   У насъ потерь не было.
   Объ изложенномъ всеподданнѣйше доношу Вашему Императорскому Величеству.
  

ВЫСОЧАЙШІЯ НАГРАДЫ.

   Государь Императоръ, 13-го сего декабря, Всемилостивѣйше соизволилъ пожаловать корпуса корабельныхъ инженеровъ старшему судостроителю Вешкурцову, за самоотверженные труды по исправленію, подъ огнемъ непріятеля, въ кессонахъ, подводныхъ поврежденій за судахъ въ Портъ-Артурѣ, орденъ св. Владиміра 3-й степени съ мечами.
  

ПРИКАЗЪ ПО ВОЕННОМУ ВѢДОМСТВУ.

Декабря 13-го дня, 1904 года.

   Высочайше утвержденнымъ, 5-го сего декабря, положеніемъ Военнаго Совѣта постановлено:
   1) Выдавать военно-подъемныя деньги въ размѣрѣ 60 руб. и довольствовать порціями вольнонаемныхъ слесарей частей волевой артиллеріи, въ коихъ положено содержать ихъ на штатную сумму, не исключая и тѣхъ слесарей, которые, какъ нижніе чины запаса, при выступленіи въ походъ перечислены за дѣйствительную службу въ тѣ же части, въ коихъ служили по вольному найму до мобилизаціи.
   2) Соотвѣтственно съ этимъ дополнить пунктъ д ст. 14-й положенія о пособіяхъ и добавочномъ содержаніи въ военное время, объявленнаго при приказѣ по военному вѣдомству 1895 года No 806, включивъ упомянутыхъ слесарей въ 9-й разрядъ росписанія порціоновъ, приложеннаго къ тому же положенію.
   3) Настоящую мѣру примѣнить теперь же ко всѣмъ тѣмъ изъ указанныхъ слесарей, кои ушли уже со своими частями на Дальній Востокъ, отпустивъ имъ: военно-подъемныя деньги по 60 рублей каждому и порціоны по расчету со дня начала производства добавочнаго довольствія военнаго времени всѣмъ прочимъ чинамъ тѣхъ же частей артиллеріи, гдѣ они состоять.
   Объ изложенномъ объявляю по военному вѣдомству для свѣдѣнія и надлежащаго, до кого касается, исполненія.

 []

 []

Декабря 13-го дня, 1904 года, No 785.

   Государь Императоръ, въ 12-й день декабря сего года, Высочайше повелѣть соизволилъ:
   1) Назначить пунктами формированія восточно-сибирскихъ горныхъ батарей: No 17-го --г. Нѣжинъ, подъ ближайшимъ наблюденіемъ командира 42-й артиллерійской бригады и No 18-го -- Млѣевскій заводъ, Кіевской губ., подъ ближайшимъ наблюденіемъ командира 44-й артиллерійской бригады.
   2) Подчинить на военное время: 1-й и 2-й конно-горные (скорострѣльные) артиллерійскіе парки командиру конно-горнаго артиллерійскаго дивизіона, а всѣ отдѣльные, не сведенные въ парковыя бригады, восточно-сибирскіе горные артиллерійскіе парки -- командирамъ соотвѣтственныхъ восточно-сибирскихъ горныхъ батарей.
   О таковомъ Высочайшемъ повелѣніи объявляю по военному вѣдомству къ должному, кого касается, исполненію.
   Подписалъ: военный министръ,

генералъ-адъютантъ Сахаровъ.

  

ВСЕПОДДАННѢЙШАЯ ТЕЛЕГРАММА.

генерала барона Каухьбарса

Отъ 14-го декабря.

   Всеподданнѣйше доношу Вашему Императорскому Величеству, что сегодня окончилъ объѣздъ всѣхъ передовыхъ позицій 8-й арміи. Лично объявлялъ каждой ротѣ и батареѣ Всемилостивѣйшую благодарность Вашего Величества за службу, что вызвало неописуемый восторгъ, и грозное русское "ура" за здоровье и благоденствіе нашего Верховнаго Вождя оглашало боевыя позиціи. Духъ войскъ превосходный; переходить въ тылъ съ боевыхъ позицій никто не желаетъ; люди имѣютъ бодрый, здоровый видъ, потому что пища хороша, а землянки достаточно теплыя; общее впечатлѣніе отрадное.
  

Телеграмма ген.-лейт. Сахарова въ Главный Штабъ.

Отъ 14-го декабря.

   Донесеній о боевыхъ столкновеніяхъ 14-го сего декабря не поступало. Во время произведенной частями кавказской бригады развѣдки на правомъ берегу Хуньхе 12-го декабря одинъ изъ разъѣздовъ подошелъ къ селенію Бейцзягоу на рѣкѣ Хуньхе. Высланная впередъ партія развѣдчиковъ обнаружила японцевъ, скрывавшихся въ окопахъ, и бросилась въ конномъ строю, подъ начальствомъ подъесаула Мистулова, на окопы. Изъ 30 бѣжавшихъ изъ окоповъ японцевъ 17 изрублены всадниками. Дальнѣйшее преслѣдованіе японцевъ было остановлено поддержкой, вышедшей изъ селенія Бейцзягоу. У насъ смертельно раненъ и умеръ сотникъ князь Ельдаровъ, подъесаулъ Мистуловъ раненъ двумя пулями, но остался въ строю: у него на восьмомъ ударѣ сломалась шашка. Нижнихъ чиновъ убито 5 и ранено 5. 12-го декабря на правомъ флангѣ нашъ разъѣэдъ подъ начальствомъ хорунжаго Якшина, обнаруживъ въ одномъ селеніи японскій разъѣздъ въ 22 коня, бросился на него въ шашки: часть японцевъ была зарублена, часть ускакала; при этомъ урядникъ Намахановъ взялъ въ плѣнъ японскаго вахмистра. Въ ночь на 12-е декабря въ селеніи Линшинпу нашъ отрядъ сдѣлалъ попытку занять фанзы, которыя были разрушены въ ночь на 10-е декабря взрывами пироксилиновыхъ шашекъ. Непосредственная близость противника не позволила сдѣлать этого незамѣтно для него, и часть отряда добѣжала до фанзъ подъ сильнымъ перекрестнымъ ружейнымъ огнемъ. Укрыться въ этихъ фанзахъ не удалось, такъ какъ стѣны ихъ, обращенныя въ противнику, были сравнены имъ съ землей и внутренность фанзъ обстрѣливалась съ 60 шаговъ перекрестнымъ огнемъ изъ японскихъ окоповъ. Отрядъ, потерявъ ранеными заурядъ-прапорщика Прокудина и двухъ нижнихъ чиновъ, былъ выведенъ изъ фанзъ за ближайшую глинобитную стѣнку, которая подъ сильнымъ ружейнымъ огнемъ противника была приведена въ оборонительное состояніе и фанзы остались въ нашихъ рукахъ. По вполнѣ достовѣрнымъ даннымъ, въ ряду японскихъ войсковыхъ частей, дѣйствующихъ противъ нашего лѣваго фланга, есть правильно организованныя и предводимыя японскими офицерами шайки хунхузовъ. Изъ документовъ и записныхъ книжекъ, найденныхъ на убитыхъ хунхузахъ въ дѣлѣ на Тайпинлинскомъ перевалѣ, видно, что хунхузы эти состояли на службѣ у японцевъ за слѣдующую плату: сотенный командиръ 200 рублей, вахмистръ 20 рублей, взводные 18 рублей и рядовые 18 рублей въ мѣсяцъ.
  
   Особый отдѣлъ Главнаго Штаба по сбору свѣдѣній объ убитыхъ и раненыхъ въ войну съ Японіей объявляетъ, что 8-го сентября въ перестрѣлкахъ съ японцами раненъ 20-го Восточно-Сибирскаго стрѣлковаго полка заурядъ-прапорщикъ Василій Петровичъ Кондратьевъ.

 []

Списокъ военно-плѣнныхъ японцевъ.

 []

ЦИРКУЛЯРЪ ГЛАВНАГО ШТАБА.

14-го декабря, 1904 г.

   При семъ объявляется по военному вѣдомству, для свѣдѣнія и руководства, копія съ распубликованной ст. 877 въ No 76 за 1908 годъ Собранія узаконеній и распоряженій Правительства съ Высочайше утвержденнымъ проектомъ измѣненій и дополненій нѣкоторыхъ статей Статута Ордена Св. Георгія и знака отличія Военнаго Ордена, помѣщеннаго въ Сводѣ Учрежденія Орденовъ, изд. 1892 г., касающихся установленія размѣра добавочнаго жалованья и пенсій заурядъ-прапорщикамъ регулярныхъ и казачьихъ войскъ, а также нѣкоторымъ нижнимъ чинамъ, удостоеннымъ награжденія знаками отличія Военнаго Ордена.
  

877. Объ измѣненіи и дополненія статей 371, 373 и 375 Статута Императорскаго Военнаго Ордена Св. Великомученика и Побѣдоносца Георгія.

   Государь Императоръ, по всеподданнѣйшему Канцлера Россійскихъ Императорскихъ и Царскихъ Орденовъ, въ 3-й день мая 1908 года, Высочайше утвердить соизволилъ проектъ измѣненій и дополненій нѣкоторыхъ статей Сттута Ордена Св. Георгія и знака отличія Военнаго Ордена, помѣщеннаго въ Сводѣ Учрежденія Орденовъ, изданія 1892 года, касающихся установленія размѣра добавочнаго жалованья и пенсій заурядъ-прапорщикамъ регулярныхъ и казачьихъ войскъ, а также нѣкоторымъ нижнимъ чинамъ, удостоеннымъ награжденія знаками отличія Военнаго Ордена.
  

ВСЕПОДДАННѢЙШІЯ ТЕЛЕГРАММЫ

ген.-адъют. Куропаткина.

Отъ 15-го декабря.

I.

   Донесеній о боевыхъ столкновеніяхъ 15-го сего декабря не поступало.
   Объ изложеннымъ всеподданнѣйше доношу Вашему Императорскому Величеству,
  

ген.-адъют. Стесселя.

Отъ 15-го декабря.

II.

   Положеніе крѣпости становится очень труднымъ. Наши главные враги -- цинга, которая коситъ людей, и одиннадцатидюймовыя бомбы, для которыхъ нѣтъ преградъ и закрытій. Очень мало осталось людей, не пораженныхъ цынгой. Всѣ возможныя мѣры, доступныя намъ, приняты, но цынга прогрессируетъ. Пассивное сидѣніе, стрѣльба непріятеля повсюду одиннадцатидюймовыми бомбами, безъ возможности отвѣчать по недостатку снарядовъ, цынга, убыль массы офицеровъ,-- все это ежедневно ослабляетъ защитниковъ. Цифры потерь старшихъ начальниковъ указываютъ на тѣ громадныя потери, которыя мы понесли. Изъ десяти генераловъ: убито два -- Кондратенко и Церпицкій, умеръ Разнатовскій, ранено два -- я и генералъ Надѣинъ, контуженъ Горбатовскій. Изъ девяти командировъ полковъ убито два -- полковникъ князь Мачабели и Науменко, умерло отъ ранъ два -- Дунинъ и Глаголевъ, ранено четыре -- Гандуринъ, Савицкій, Грявновъ и Третьяковъ. Убитъ пограничной стражи подполковникъ Бутусовъ, раненъ командиръ 3-го запаснаго батальона подполковникъ Покровскій, раненъ командиръ сотни есаулъ Концевичъ. Въ полевой артиллеріи раненъ полковникъ Ирманъ; изъ восьми командировъ полевыхъ батарей убитъ полковникъ Петровъ, ранены: подполковники Лаперовъ и Романовскій, капитанъ Бенуа, подполковникъ Добровъ, контужены: подполковникъ Саблуковъ и командиръ 67-ми-миллим. батареи капитанъ Петренко; изъ прочихъ штабъ-офицеровъ убито, умерло и по нѣсколько разъ раненыхъ громадный процентъ. Многими ротами командуютъ заурядъ-прапорщики. Въ ротѣ въ среднемъ не болѣе 60-ти человѣкъ. Японцы послѣ 6-го декабря на штурмы не отваживаются; вчера они взорвали мину подъ укрѣпленіемъ 6-мъ. Около 80 смѣльчаковъ японцевъ вскочили на валъ, но всѣ были уничтожены штыками и бомбочками; зато японцы день и ночь стрѣляютъ всюду одиннадцатидюймовыми снарядами, особенно до госпиталямъ и лазаретамъ, зная, что всѣ раненые герои при малѣйшей возможности вновь пополняютъ ряды защитниковъ. Больныхъ и раненыхъ въ госпиталяхъ до 14.000 и ежедневно прибываетъ до 800 человѣкъ.
  

ВЫСОЧАЙШІЯ НАГРАДЫ.

   Государь Императоръ по ходатайству Его Императорскаго Высочества инспектора всей артиллеріи, 16-го декабри сего года Высочайше соизволилъ пожаловать поименованнымъ въ прилагаемымъ при семъ спискѣ липамъ награды за труды по изготовленію гораихъ скорострѣльныхъ пушекъ.
  

СПИСОКЪ
лицамъ, которымъ 16-го декабря 1904 года пожалованы Высочайшія награды.

   Обуховскаго сталелитейнаго завода служащіе по вольному найму: завѣдывающій отдѣломъ полевыхъ орудій Левъ Мейеръ -- Званіе потомственнаго почетнаго гражданина; подмастерья: Маркъ Шамаринъ и Иванъ Мицкевичъ -- серебрянная медаль, съ надписью "за усердіе", для ношенія на шеѣ на Станиславской лентѣ; Михаилъ Филипповъ; браковщики: Иванъ Афанасьевъ и Петръ Сѣровъ; мастеровые Лузинъ, Алексѣй Ивановъ, Василій Григорьевъ, Александръ Сотниковъ, Георгій Никифоровъ, Иванъ Праздниковъ, Степанъ Поповъ, Александръ Шагинъ, Иванъ Князевъ и Владиміръ Кукушкинъ -- серебряная медаль, съ надписью "за усердіе", для ношенія на Станиславской лентѣ.
  
   Особый отдѣлъ Главнаго Штаба по сбору свѣдѣній объ убитыхъ и раненыхъ. въ войну съ Японіей объявляетъ, что въ стычкахъ и перестрѣлкахъ съ японцами 11-го и 12-го декабря сего года ранены: 7-го пѣхотнаго Красноярскаго полка подпоручикъ Василій Гавриловичъ Мозговъ и 11-го пѣхотнаго Псковскаго генералъ-фельдмаршала кивая Кутуаова-Смоленокаго полка штабсъ-капитанъ Василій Дмитріевичъ Леонтьевъ-Орловъ.

 []

ИМЕННОЙ ВЫСОЧАЙШІЙ УКАЗЪ

Министру Финансовъ.

   Признавъ полезнымъ, по представленію вашему, въ комитетѣ финансовъ разсмотрѣнному, заключить заемъ съ цѣлью дальнѣйшаго подкрѣпленія средствъ Государственнаго Казначейства для покрытія расходовъ, вызываемыхъ веденіемъ войны, повелѣваемъ вамъ: Выпустить въ порядкѣ и постепенности, вами опредѣляемыхъ 4 1/2% заемъ на нарицательный капиталъ 231.500.000 рублей, равныхъ 500.000.000 имперскихъ германскихъ марокъ, равныхъ 294.000.000 голландскихъ гульденовъ, равныхъ 24.375.000 фунтовъ стерлинговъ, на слѣдующихъ основаніяхъ:
   1. Заемъ сей вносится въ Государственную долговую книгу подъ наименованіемъ:. "Россійскій 4 1/2% государственный заемъ 1095 года".
   2. Облигаціи сего займа выпускаются именныя и на предъявителя, достоинствомъ въ 500,1.000, 2.000 и 5.000 имперскихъ германскихъ марокъ, считая каждыя 1.000 имперскихъ германскихъ марокъ = 463 рублямъ = 588 голландскимъ гульденамъ = 48 фунтамъ стерлинговъ 15 шиллингамъ.
   3. Правила относительно именныхъ облигацій, ихъ перехода отъ одного лица къ другому, ихъ обмѣна на предъявительскія и обратно имѣютъ быть утверждены вами.
   4. Размѣръ ежегоднаго по облигаціямъ дохода назначается въ 4 1/2% годовыхъ, уплачиваемыхъ пополугодно; теченіе процентовъ начинается съ 19-го декабря 1904 г. (1-го января 1905 г.)
   5. Весь заемъ будетъ погашенъ не позже 1985 года. До 19-го декабря 1916 г. (1-го января 1917 г.) Правительство отказывается отъ права погашенія займа какъ путемъ тиражей, такъ и посредствомъ досрочнаго выкупа или конверсіи.
   Держателямъ предоставляется 19-го декабря 1910 г. (1-го января 1911 г.) право заявить о желаніи получить нарицательный капиталъ принадлежащихъ имъ облигацій, каковой капиталъ въ семъ случаѣ подлежитъ уплатѣ 18-го іюня (1-го іюля) 1911 г.
   Подобнымъ же правомъ заявленія пользуются 19-го декабря 1913 г. (1-го января 1914 г.) держатели облигацій, причемъ нарицательный капиталъ подлежитъ уплатѣ 18-го іюня (1-го іюля) 1914 г.
   Начиная съ 1917 г. погашеніе будетъ производиться путемъ ежегодныхъ тиражей. Тиражи будутъ происходить 19-го марта (1-го апрѣля)каждаго года, начинаясь 1917 года, капиталъ же вышедшихъ въ тиражъ облигацій уплачивается 18-го іюня (1-го іюля) того же года. На погашеніе отчисляется ежегодно 0,226.745% съ нарицательнаго капитала находящихся къ 1917 году въ обращеніи облигацій съ прибавленіемъ процентовъ на вышедшія въ тиражъ облигаціи.
   Съ того же срока, 1917 г., вступаетъ въ силу право Правительства на досрочный выкупъ или конверсію займа.
   6. Уплата процентовъ и выплата капитала какъ вышедшихъ въ тиражъ, такъ и по заявленнымъ къ выкупу, облигаціямъ производится въ Россіи рублями -- въ учрежденіяхъ Государственнаго банка, въ Германіи -- имперскими германскими марками, въ Голландіи -- голландскими гульденами и въ Англіи -- фунтами стерлинговъ въ мѣстахъ, вами для сего назначенныхъ.
   7. Купоны отъ облигацій сего займа сохраняютъ платежную силу въ теченіе десяти лѣтъ съ наступленія срока ихъ оплаты, а облигаціи -- въ теченіе тридцати лѣтъ со срока выплаты по нимъ капитала.
   8. Облигаціи сего займа освобождаются навсегда отъ всякихъ русскихъ налоговъ.
   9. Облигаціи настоящаго займа помѣщаются черезъ посредство избранныхъ вами для. сего банкирскихъ домовъ и кредитныхъ учрежденій.
   10. Права и преимущества, предоставляемыя облигаціямъ настоящаго займа по отношенію къ пріему въ обезпеченіе исполненія казенныхъ подрядовъ и платежей, причитающихся казнѣ, опредѣляются вами при самомъ выпускѣ займа.
   На подлинномъ Собственною Его Императорскаго Величества рукою написано:

"НИКОЛАЙ".

   Въ Царскомъ Селѣ,
   16-го декабря 1904 г.
  

ПРИКАЗЫ ПО ВОЕННОМУ ВѢДОМСТВУ.

15-го декабря 1904 г., No 790

   Высочайше утвержденнымъ 5-го ноября сего года положеніемъ Военнаго Совѣта постановлено:
   1) Разъяснить по военному вѣдомству, что на пищевое довольствіе больныхъ и раненыхъ нижнихъ чиновъ, какъ переводимыхъ изъ одного госпиталя въ другой, такъ и отправляемыхъ изъ полевыхъ госпиталей прямо на родину, или отправкѣ ихъ одиночныхъ порядкомъ или въ составѣ нештатныхъ командъ съ пасажирскими или воинскими поѣздами въ предѣлахъ Европейской Россіи,-- слѣдуетъ отпускать денежные оклады согласно приказа по военному вѣдомству 1902 года N o 164, т. е. въ 25 и 40 к., причемъ окладъ въ 40 к. назначается главнымъ врачемъ госпиталя или лазарета, передъ отправленіемъ больныхъ и раненыхъ, тѣмъ изъ нихъ, которымъ въ пути необходимо, по состоянію здоровья, улучшенное питаніе, и
   2) Установить, что оклады на пищевое довольствіе вышеуказанныхъ (пун. 1) нижнихъ чиновъ опредѣляются въ зависимости отъ мѣстныхъ условій: а) въ предѣлахъ Сибирскаго военнаго округа -- мѣстнымъ Военно-Окружнымъ Совѣтомъ и б) въ раіонѣ, подчиненномъ главнокомандующему всѣми сухопутными и морскими вооруженными силами, дѣйствующими противъ Японіи,-- лицами, на коихъ это будетъ возложено главнокомандующимъ.
   Объявляю по военному вѣдомству для свѣдѣнія и должнаго, до кого касается, исполненія.
  

Декабря 15-го дня 1904 г. No 791.

   Военный Совѣтъ, выслушавъ представленіе Главнаго Интендантскаго Управленія о снабженіи одеждой и бѣльемъ эвакуируемыхъ съ Дальняго Востока и выписываемыхъ явь врачебныхъ заведеній больныхъ я раненыхъ,-- журналомъ 3-го декабря 1904 года, между прочимъ, положилъ: утвердить прилагаемыя правила расходованія- учреждаемыхъ при интендантскихъ складахъ вещевыхъ запасовъ для раненыхъ.
   Объявляю объ этомъ по военному вѣдомству для свѣдѣнія и должнаго, до кого касается, исполненія.
   Подписалъ: военный министръ,

генералъ-адъютантъ Сахаровъ.

 []

ВСЕПОДДАННѢЙШАЯ ТЕЛЕГРАММА

ген.-адъют. Стесселя.

Отъ 16-го декабря.

   Вчера, въ десятомъ часу утра, японцы произвели взрывъ части бруствера форта третьяго; затѣмъ, открывъ сильную бомбардировку по всему фронту и особенно по фронту третьему, около часу дня, изъ рва и глазиса, гдѣ сидѣли, бросились въ атаку на брустверъ. Двѣ атаки были отбиты, но японцы заняли воронку взрыва и, усиленные резервомъ, стали группами перебѣгать ровъ. Около пяти часовъ они заняли брустверъ, а въ сумерки, силою около двухъ батальоновъ, проникли во внутрь форта. Наши дрались съ ретраншемента, который былъ сильно разбитъ, часть нашихъ войскъ засѣла въ казематахъ, но японцы передъ выходомъ изъ казематовъ поставили пулеметы и этимъ превратили сидѣвшимъ въ казематахъ всякую возможность оттуда выйти для аттаки. Три нашихъ контръ-аттаки извнѣ резервами не могли удаться по одному ходу сообщенія, а потому фортъ остался въ ихъ рукахъ. Потери наши значительны, особенно офицерами; гарнизонъ форта удалось вывести черезъ окно. По занятіи этого форта японцы дѣлаются хозяевами всего сѣверо - восточнаго фронта крѣпости. Продержимся лишь нѣсколько дней, у насъ снарядовъ почти нѣтъ. Приму мѣры, чтобы не допустить рѣзни на улицахъ. Цынга очень валитъ гарнизонъ; у меня подъ ружьемъ теперь 10,000 и всѣ нездоровы. Генералы Фокъ и Никитинъ истинные герои и помощники.
  

Телеграмма ген.-лейт. Сахарова въ Главный Штабъ.

Отъ 16-го декабря.

   14-го декабря на правомъ флангѣ засада пограничной стражи у селенія Сандіоза аттаковала въ шашки японскій разъѣздъ въ 4 человѣка и всѣхъ ихъ забрала въ плѣнъ. Изъ трехъ раненыхъ японцевъ одинъ умеръ. Въ тотъ же день нашимъ разъѣздомъ взяты въ плѣнъ два японскихъ пѣхотинца.
  

Списокъ военно-плѣннымъ японцамъ.

 []

ВСЕПОДДАННѢЙШАЯ ТЕЛЕГРАММА

ген.-адъют. Куропаткина.

отъ 20-го ноября.

   14-го декабря казачій разъѣздъ, подъ начальствомъ сотника Краснянскаго, проникнувъ въ районъ расположенія противника у селенія Лидіутунъ, наткнулся на заставу японцевъ силою болѣе 20 человѣкъ. Бросившимся въ аттаку разъѣздомъ было повалено пиками и зарублено около половины заставы; два японца были взяты въ плѣнъ.
   16-го декабря нѣсколько казаковъ, замѣтивъ у селенія Лидіутуна японскій конный постъ, аттаковали его. Не принявъ аттаки, японскіе кавалеристы разсѣялись; при этомъ казакомъ изъ вольноопредѣляющихся Лемешевымъ былъ захваченъ въ плѣнъ одинъ японскій драгунъ.
   Объ изложенномъ всеподданнѣйше доношу Вашему Императорскому Величеству.
  

ВЫСОЧАЙШІЙ ПРИКАЗЪ ПО ВОЕННОМУ ВѢДОМСТВУ.

Декабря 17-го дня, въ Барановичахъ.

   Утверждается: по кавалерія: опредѣленіе въ службу Главнокомандующимъ всѣми сухопутными и морскими вооруженными силами дѣйствующиии противъ Японіи, отставного сотника Сочнева -- во 2-й Дагестанскій конный полкъ, съ 16-го ноября 1904 года.
   Назначаются: по пѣхотѣ: 2-го Ковенскаго крѣпостного пѣхотнаго полка подполковникъ Зеленскій -- комендантомъ 46-го Сибирскаго военно-санитарнаго поѣзда, съ оставленіемъ въ спискахъ того-же полка: по генеральному штабу: числящіяся по генеральному штабу, членъ Военнаго Совѣта, генералъ отъ кавалеріи Дохтуровъ -- въ распоряженіе Командующаго 2-го Манчжурскою арміею, съ оставленіемъ членомъ Военнаго совѣта; по инженерному корпусу: военные инженеры: дѣлопроизводитель по техническо-хозяйственной части канцеляріи инженернаго комитета Главнаго инженернаго управленія, генералъ-маіоръ Мясковскій -- помощникомъ инспектора инженерной части при главнокомандующемъ всѣми сухопутными и морскими вооруженными силами, дѣйствующими противъ Японіи; генералъ для особыхъ порученій при Командовавшемъ Манчжурскою арміею, генералъ-маіоръ Величко -- генераломъ для особыхъ порученій при Главнокомандующемъ всѣми сухопутными и морскими вооруженными силами дѣйствующими противъ Японіи; экстраординарный профессоръ Николаевской инженерной академіи, полковникъ Ипатовичъ-Горанскій. состоящій въ распоряженіи Главнаго инженернаго управленія, полковникъ Черникъ и капитаны: Ирбе и Ставицкій, всѣ четверо -- въ управленіе инспектора инженеровъ 3-й Манчжурской арміи для дѣлопроизводства и порученій, причемъ первый -- съ оставленіемъ въ званіи экстраординарнаго профессора той же академіи.
  

Телеграмма ген.-лейт. Сахарова въ Главный Штабъ.

   17-го декабря вечеромъ наши охотники аттаковали японскую заставу у деревни Чаылинну, причемъ нѣсколько японцевъ перекололи, а одного взяли въ плѣнъ.
  
   Особый отдѣлъ Главнаго Штаба по сбору свѣдѣній объ убитыхъ и раненыхъ въ войну съ Японіей объявдяетъ, что 9-го декабря у деревни Янсинтунь раненъ пулей въ грудь на вылетъ подпоручикъ 18-го Восточно-Сибирскаго стрѣлковаго полка Гербертъ Карловичъ Мекстъ.
   Особый отдѣлъ Главнаго Штаба по сбору свѣдѣній объ убитыхъ и раненыхъ въ войну съ Японіей объявляетъ списокъ потерь офицерами въ стычкахъ и перестрѣлкахъ съ японцами 21--22 декабря.
   Раненъ: Терско-Кубанскаго коннаго полка: подъесаулъ Эльнурза Мистуловъ.
   Раненъ и скончался отъ ранъ сотникъ князь Магометъ Алыпкачьевичъ Ельдаровъ.

11-го пѣхотнаго Псковскаго Генералъ-Фельдмаршала князя Кутузова-Смоленскаго полка:

   Раненъ: заурядъ-прапорщикъ Прокудинъ.

12-го пѣхотнаго Великолуцкаго полка:

   Убитъ: поручикъ Петръ Ивановичъ Бороздинъ.
  

          ВСЕПОДДАННѢЙШІЯ ТЕЛЕГРАММЫ

генералъ-адъютанта Куропаткина.

Отъ 19-го декабря.

I.

   Районъ селенія Линшинпу былъ 17-го сего декабря обстрѣлянъ усиленнымъ артиллерійскимъ огнемъ противника; наши батареи отвѣчали успѣшно. Мы потеряли нижнихъ чиновъ 2 убитыми, 11 ранеными и 2 контуженными.
   Объ изложенномъ всеподданнѣйше доношу Вашему Императорскому Величеству.
  

II.

генералъ-адъютанта Стесселя.

Отъ 19-го декабря.

   Вчера утромъ японцы произвели громадный взрывъ подъ укрѣпленіемъ 3-мъ и сейчасъ же открыли адскую бомбардировку по всей линіи. Небольшой гарнизонъ укрѣпленія частью погибъ внутри его, частью успѣлъ выйти. Послѣ 2-хъ часовой бомбардировки японцы повели штурмъ на Китайскую стѣнку отъ форта 3-го до Орлинаго гнѣзда. Два штурма были отбиты. Наша полевая артиллерія нанесла японцамъ много вреда, держаться на Китайской стѣнкѣ нельзя. Я приказалъ ночью отойти на горы за Китайской стѣнкой, уперевъ правый флангъ въ Большую гору. Большая часть восточнаго фронта въ рукахъ японцевъ. На новой позиціи долго не продержимся, а затѣмъ должны будемъ капитулировать. Но все въ руцѣхъ Бога. У насъ большія потери: два командира полковъ -- Гандуринъ и Семеновъ ранены, герой Гандуринъ очень тяжело; командиръ 3-го укрѣпленія штабсъ-капитанъ Середовъ погибъ при взрывѣ. Великій Государь, Ты прости насъ. Сдѣлали мы все, что было въ силахъ человѣческихъ. Суди насъ {На основаніи ст. 64 положенія объ управленіи крѣпостями, какъ бы доблестна оборона крѣпости ни была, съ какимъ бы высшимъ самоотверженіемъ оборона ни велась, но если крѣпость будетъ взята непріятелемъ, то комендантъ ея предается суду, составъ коего опредѣляется каждый разъ по особому Высочайшему повелѣнію. Отъ этого суда зависитъ оцѣнка мѣръ, принятыхъ комендантомъ крѣпости для обороны, и затѣмъ признаніе, исполнилъ ли онъ свой долгъ, или же паденіе крѣпости должно быть вмѣнено ему въ вину. (Примѣчаніе Главнаго Штаба).} но суди милостиво. Почти одиннадцать мѣсяцевъ безпрерывной борьбы истощили наши силы; лишь одна четверть защитниковъ, изъ коихъ половина больныхъ, занимаетъ 27 верстъ крѣпости безъ помощи, даже безъ смѣны для малаго хотя бы отдыха. Люди стали тѣнями.
  

ВЫСОЧАЙШІЙ ПРИКАЗЪ ПО ВОЕННОМУ ЩОМСТВУ.

Декабря 19-го дня въ Жмеринкѣ.

   Государь Императоръ Всемилостивейше соизволилъ пожаловать:

Ордена:

   Си Анны 1-й степени:-- генералъ-маіорамъ: завѣдывающему военно-судною частью при Намѣстникѣ Его Императорскаго Величества на Дальнемъ Востокѣ, военному судьѣ, Александру Петрашкевичу; военному судьѣ
   Кіевскаго военно-окружнаго суда, исполняющему обязанности предсѣдателя суда 2-й Манчжурской арміи, Игнатію Маркевичу.

За отличія въ дѣлахъ противъ японцевъ:

   Мечи къ имѣющемуся ордену Св. Равноапостольнаго Князя Владиміра 3-й степени -- завѣдующему военно-судною частью при Командующемъ 1-ю Манчжурскою арміею, генералъ-маіору Витольду Корейво.
  

ПРИКАЗЪ ПО ВОЕННОМУ ВѢДОМСТВУ.

Декабря 19-го дня 1904 г., No 794.

   Военный Совѣть журналомъ 11-го ноября сего года, положилъ:
   1) Установить, временно, для довольствія и содержанія больныхъ и раненыхъ, эвакуируемыхъ изъ Дѣйствующей Арміи на Дальнемъ Востокѣ,-- въ Петергофскомъ, Царскосельскомъ, Новгородскомъ и Ревельскомъ мѣстныхъ лазаретахъ посуточный окладъ, въ размѣрѣ 70-ти копѣекъ на офицера и 35-ти копѣекъ на каждаго нижняго чина въ сутки.
   2) Вызываемый этою мѣрою расходъ казны отнести на военный фондъ.
   Объявляю объ изложенномъ по военному вѣдомству для свѣдѣнія и руководства.
  

(19-го декабря 1904 года, No 796).

   По приказанію главнокомандующаго всѣми сухопутными и морскими вооруженными силами, дѣйствующими противъ Японіи, приняты на время военныхъ дѣйствій нижеслѣдующія мѣры:
   1) 6-й енисейскій, 7-й красноярскій, 9-й тобольскій и 10-й омскій резервные баталіоны сведены въ отдѣльную пѣхотную сибирскую бригаду и
   2) Сформировано для этой бригады управленіе бригады по прилагаемому при семъ Высочайше утвержденному штату.
   Распоряженія объ исполненіи изложенныхъ мѣръ Высочайше утверждены 12-го декабря 1904 года.
   Объявляю при семъ по военному вѣдомству для руководства.
  

(19-го декабря 1904 года, No 797).

   Приказами Намѣстника Его Величества на Дальнемъ Востокѣ за 631, 698, 753, 757, 769, 765, 771, 775, 786, 787 и 788 приняты на время военныхъ дѣйствій нижеслѣдующія мѣры:
   1) Установленъ временный штатъ окружнаго управленія военными сообщеніями приамурскаго военнаго округа.
   2) Во временномъ штатѣ полевого управленія интенданта Манчжурской арміи, Высочайше утвержденномъ 12-го сентября 1904 года, отмѣнена выноска 2-я, о назначенія помощниками дѣлопроизводителей, въ случаѣ недостатка чиновниковъ VIII класса, старшихъ писарей, удостоенныхъ при увольненіи въ запасъ арміи званія заурядъ-чиновниковъ.
   3) Разрѣшено временно увеличить число сестеръ милосердія: въ полевомъ запасномъ госпиталѣ на 210 мѣстъ съ 4 до 6, въ сводныхъ госпиталяхъ на 420 мѣстъ съ 8 до 10 и на 360 мѣстъ съ 12 до 15 и въ военно-санитарныхъ поѣздахъ на 200--400 мѣстъ съ б до 10.
   4) Взамѣнъ штата 1-го сибирскаго резервнаго летучаго вьючно-артиллерійскаго парка, Высочайше утвержденнаго 12-го сентября 1904 года, введенъ временный штатъ 1-го и 2-го сибирскихъ резервныхъ вьючно-артиллерійскихъ парковъ.
   б) Въ штабѣ графа Муравьева-Амурскаго и с. Спасскомъ, Приморской области, учреждены управленія мѣстныхъ начальниковъ госпиталей.
   6) Сформированы на островѣ Сахалинѣ легкая 8-ми орудійная батарея и корсаковская нештатная полубатарея.
   7) Добавлены къ штату управленія коменданта города Харбина, Высочайше утвержденному 12-го сентября 1904 года: комендантскій штабъ-офицеръ въ чинѣ подполковника съ присвоеніемъ ему жалованія по чину и столовыхъ изъ оклада 300 руб. въ годъ и одинъ комендантскій адъютантъ въ чинѣ оберъ-офицера, съ присвоеніемъ ему жалованія по чину.
   Подписалъ: Военный Министръ

генералъ-адъютантъ Сахаровъ.

 []

   8) Введенъ временный штатъ горнаго парка, формируемаго для горныхъ батарей приамурскаго военнаго округа.
   9) Установленъ съ 1-го февраля 1904 года отпускъ столовыхъ денегъ комендантскимъ адъютантамъ и строевымъ оберъ-офицерамъ штаба владивостокской крѣпости изъ оклада 800 руб. въ годъ каждому (за установленными вычетами), подобно тому, какъ это Высочайше утверждено 29-го апрѣля 1904 года для тѣхъ же должностей въ штабѣ крѣпости Портъ-Артуръ.
   10) Существовавшая въ Никольскъ-Уссурійскомъ санитарная гигіеническая станція закрыта и вмѣсто нея сформированъ 52-й полевой запасный госпиталь не 200 штатныхъ и 60 сверхштатныхъ мѣстъ для нижнихъ чиновъ.
   11) Разрѣшено производить сестрамъ милосердія, предназначеннымъ въ подлежащіе формированію въ приамурскомъ военномъ округѣ 46 полевыхъ запасныхъ госпиталей,-- отпускъ содержанія согласно выноски 6-й къ штату запаснаго госпиталя, объявленному въ приказѣ по военному вѣдомству 1901 года, за N 46, со времени ихъ прибытія въ предѣлы названнаго округа и квартирнаго довольствія -согласно приказа по военному вѣдомству 1896 года, за N 138.
   Новые Высочайше утвержденные штаты войсковыхъ частей, управленій и учрежденій, поименованныхъ въ пунктахъ 1, 4, 5, 6 я 8 сего приказа, при семъ прилагаются.
   Распоряженія объ исполненіи перечисленныхъ мѣръ, Высочайше утверждены 12-го декабря 1904 года.
   Объявляю о семъ по военному вѣдомству для руководства.
  

ВСЕПОДДАННѢЙШАЯ ТЕЛЕГРАММА.

ген.-адъют. Куропаткина

отъ 20-го декабря.

   19-го декабря, въ четвертомъ часу ночи, было обнаружено наступленіе противника, силою около двухъ ротъ, отъ селенія Ламатунь. Обстрѣляны и ружейнымъ огнемъ противникъ былъ отбитъ. Въ ночь на 20-е декабря охотники, подъ общимъ начальствомъ капитана Демидова, произвели нападеніе на селеніе Фаншенъ съ цѣлью разрушить оборонительную стѣну, изъ-за которой японцы постоянно обстрѣливали наши посты и секреты. Охотники подошли къ селенію скрытно, безъ выстрѣла; часть охотниковъ зашла въ тылъ селенія, одновременно всѣ, съ крикомъ "ура" бросились съ разныхъ сторонъ въ селеніе и выбили изъ него японцевъ, послѣ чего саперы взорвали стѣнку; при этомъ удалось захватить и японцевъ, изъ коихъ двое раненыхъ умерли; у насъ убитъ одинъ и раненъ одинъ нижній чинъ.
   Объ изложенномъ всеподданнѣйше доношу Вашему Императорскому Величеству.
  

ТЕЛЕГРАММА КОНСУЛА ТИДЕМАНА ИЗЪ ЧИФУ.

отъ 20-го декабря.

   Пришли миноносцы "Властный" "Сердитый" и "Скорый" съ извѣстіемъ, что сегодня должна состояться сдача Артура.
   Государь Императоръ, 2-го сего декабря, Всемилостивѣйше соизволилъ пожаловать нижепоименованнымъ лицамъ, за отличные подвиги храбрости и самоотверженія, оказанныя ими въ дѣлахъ противъ непріятеля, ордена: капитану 2-го ранга Лазареву -- св. Георгія 4-й степени; лейтенантамъ: Дмитріеву 5-му -- св. Георгія 4-й степени; Поливанову 1-му и Дудорову -- св. Владиміра 4-й степени съ мечами и бантомъ; мичману Соймонову 1-му -- св. Анны 3-й степени съ мечами и бантомъ; корпуса инженеръ-механиковъ флота младшимъ инженеръ-механикамъ: Грановскому -- св. Владиміра 4-й степени съ мечами и бантомъ и Георгизону -- св. Анны 3-й степени съ мечами и бантомъ.
  

ВЫСОЧАЙШІЕ ПРИКАЗЫ:

Декабря 20-го дня, въ Барановичахъ.

   Производятся: за отличіе въ дѣлахъ противъ японцевъ: по казачьимъ войскамъ: командующій 8-мъ Сибирскимъ казачьимъ полкомъ, войсковой старшина Стенбокъ (Петръ) -- въ полковники, съ утвержденіемъ въ настоящей должности; 2-го Верхнеудинскаго полка Забайкальскаго казачьяго войска есаулъ графъ Адлербергъ (Владиміръ) -- въ войсковые старшины.
   Утверждается пожалованіе командовавшимъ Манчжурскою арміею орденовъ, за отличіе въ дѣлахъ противъ японцевъ съ 1-го іюня по 30-е іюля 1904 года:
   Св. Анны 2-й степени съ мечами -- подъесаулу 11 Оренбургскаго полка Петру Бородину.
   Св. Анны 4-й степени съ мечами и бантомъ -- есауламъ 8-го Сибирскаго казачьяго полка Ивану Евтину и Павлу Зиссерману: подъесаулу 2-й Забайкальской казачьей Павлу Малиновскому.
   Св. Анны 4-й степени съ надписью "за храбрость" -- есаулу 6-го Сибирскаго казачьяго полка Александру Егорову; подъесаулу 6-го Сибирскаго казачьяго полка Евгенію Кохно; сотникамъ: 12-го Оренбургскаго казачьяго полка, Николаю Уварову; 2-й Забайкальской казачьей батареи, Александру Хлебникову.
   Св. Станислава 2-й степени съ мечами -- сотнику 2-й Забайкальской казачьей, батарея Леониду Кислицкому.
   Св. Станислава 3-й степени съ мечами и бантомъ -- подъесауламъ сибирскихъ казачьихъ полковъ: 7-го -- Владиміру Первушину и 8-го -- Михаилу Денисову; сотнику 7-го Сибирскаго казачьяго полка Михаилу Книперу; хорунжимъ: 8-го Сибирскаго казачьяго полка: Александру Леонтьеву, Александру Костливцеву, Станиславу Леліовскому и Ивану Кривошеину 11-го Оренбургскаго казачьяго полка, Елеазару Подтихову.

 []

ПО МОРСКОМУ ВѢДОМСТВУ,

20-го декабря 1904 года:

   Назначаются: командующій флотомъ въ Тихомъ океанѣ, вице-адмиралъ Скридловъ -- членомъ Адмиралтействъ-Coвѣта; командующій 1-ю эскадрою флота Тихаго океана, Свиты Его Величества контръ-адмяралъ Іессенъ -- командующимъ отрядомъ крейсеровъ въ Тихомъ океанѣ, съ оставленіемъ въ Свитѣ Его Величества.
  

ПРИКАЗЪ ПО ВОЕННОМУ ВѢДОМСТВУ.

Декабря 20-го для 1904 года, No 803.

   Государь Императоръ, въ 7-й день октября сего года, Высочайше повелѣть соизволилъ:
   1) 1-й и 2-й резервные саперные баталіоны развернуть изъ трехротнаго въ шести ротный составъ, назначеніемъ чиновъ ивъ запаса.
   2           Развернутые 1-й и 2-й резервные саперные баталіоны содержать по штату мирнаго времени, объявленному при приказѣ по военному вѣдомству 1894 года за No 200, но съ добавленіемъ одного младшаго врача, двухъ писарей, 5 медицинскихъ фельдшеровъ, 6 мастеровыхъ, 8 обозныхъ и 7 лошадей.
   3) Сформировать при 1-мъ и 2-мъ резервныхъ саперныхъ баталіонахъ по одной военно-телеграфной ротѣ, въ мирномъ составѣ, по штату, объявленному при приказѣ по военному вѣдомству 1894 года, за N 200.
   4) Завѣдывающихъ хозяйствомъ въ 1-мъ и 2-мъ резервныхъ саперныхъ баталіонахъ имѣть въ чинѣ подполковника.
   5) Сформировать при 6-мъ полевомъ инженерномъ паркѣ два отдѣленія полевого инженернаго парка, въ мирномъ составѣ, по штату, объявленному при приказѣ по военному вѣдомству 1894 года, за Тщ 200.
   Объявляю о семъ по военному вѣдомству для свѣдѣнія и должнаго, до кого касается, исполненія.
   Подписалъ: военный министръ,

генералъ-адъютантъ Сахаровъ.

  

ВСЕПОДДАННѢЙШАЯ ТЕЛЕГРАММА.

ген.-адъют. Куропаткина

отъ 21-го декабря.

   18 декабря съ наступленіемъ темноты охотники, подъ начальствомъ подпоручика Дробышева, подошли незамѣтно къ японской заставѣ у селенія Чанлинпу, въ двухъ верстахъ къ юго-западу отъ Линшинпу; безъ выстрѣла охотники бросились въ штыки и, переколовъ часть японцевъ, взявъ въ плѣнъ одного, обратили остальныхъ въ бѣгство. Потерь у насъ не было. Въ ночь на 21-е декабря охотники, подъ начальствомъ подпоручика Товсянскаго, произведи нападеніе на занятую японцами деревню Синлунтунъ, въ двухъ верстахъ южнѣе Ердагоуской башни. Часть охотниковъ демонстрировала съ фронта, а остальные обошли деревню съ запада и безъ выстрѣла съ крикомъ ура ворвались въ деревню съ фланга и тыла. Много японцевъ переколото, а 12 человѣкъ взяты въ плѣнъ, изъ коихъ четыре не раненыхъ; бывшіе при охотникахъ саперы зажгли деревню. У насъ раненъ легко подпоручикъ баронъ Фредериксъ, убито 2 и ранено 9 нижнихъ чиновъ. Въ ночь на 21-е декабря охотники, подъ начальствомъ поручика Бонина, при содѣйствіи саперъ, взорвали японскую наблюдательную вышку, разрушили стѣнку съ бойницами, уничтожили искусственныя препятствія и заложили два самовзрывающихся фугаса въ одной изъ деревень южнѣе Вучжаннна; по уходѣ нашихъ охотниковъ, фугасы взорвались.
   Объ изложенномъ всеподданнѣйше доношу Вашему Императорскому Величеству.
  

ВЫСОЧАЙШІЯ ПОВЕЛѢНІЯ.

   О предоставленіи офицерамъ, класснымъ чиновникамъ и нижнимъ чинамъ отдѣльнаго корпуса пограничной стражи, получившимъ увѣчье, права пользоваться на счетъ казны искусственными конечностями. Государственный Совѣть въ департаментѣ законовъ и въ общемъ собраніи, разсмотрѣвъ представленіе Министра финансовъ о предоставленіи офицерамъ, класснымъ чиновникамъ и нижнимъ чинамъ отдѣльнаго корпуса пограничной стражи, получившимъ увѣчье, права пользоваться на счетъ каины искусственными конечностями, мнѣніемъ положилъ:
   I. Предоставить офицерамъ, класснымъ чиновникамъ и нижнимъ чинамъ отдѣльнаго корпуса пограничной стражи, получившимъ увѣчье во время состоянія ихъ на дѣйствительной службѣ, на войнѣ или въ мирное время, право пользоваться на счетъ казны искусственными конечностями (протезами) и другими механическими приспособленіми, первичными и повторными, какъ при состояніи ихъ на службѣ, такъ и въ запасѣ и въ отставкѣ.
   II. Вызываемый указываемою мѣрою (отд. 1) расходъ въ количествѣ шестисотъ рубкой ежегодно, принять на счетъ государственнаго казначейства, съ отнесеніемъ его въ текущемъ году на остатки отъ смѣтныхъ на 1904 годъ назначеній по управленію отдѣльнаго корпуса пограничной стражи.
   Его Императорское Величество изложенное мнѣніе Государственнаго Совѣта, 1-го ноября 1904 г., Высочайше утвердить соизволилъ и повелѣлъ исполнить.
  
   Особый отдѣлъ главнаго штаба по сбору свѣдѣній объ убитыхъ и раненыхъ въ войну съ Японіей объявляетъ, что 2-го декабря въ Порть-Артурѣ убитъ начальникъ 7-й Восточно-Сибирской стрѣлковой дивизіи, генералъ-лейтенантъ Романъ Исидоровичъ Кондратенко, и 17-го декабря въ перестрѣлкѣ съ японцами раненъ 8-го пѣхотнаго Сибирскаго Томскаго полка прапорщикъ Платонъ Алексадровичъ Шахтъ.
  

ВСЕПОДДАННѢЙШАЯ ТЕЛЕГРАММА.

ген.-адьют. Куропаткина

отъ 22-го декабря.

   Въ ночь на 19-е декабря охотники произвели поискъ къ селенію Бейтайцзы въ двухъ верстахъ къ сѣверу отъ Сандепу. Подойдя безъ выстрѣла къ японскимъ постамъ, охотники бросились на нихъ въ штыки и, несмотря на сильный ружейный огонь противника изъ Бейтайцзы и съ постовъ, ворвались въ это селеніе и подожгли три фанзы, служившія гарнизону Бейтайцзы редюитомъ; подъ залпами противника охотники отошли къ нашимъ постамъ.
   Объ изложенномъ всеподданнѣйше доношу Вашему Императорскому Величеству.
  
   Особый отдѣлъ Главнаго Штаба по сбору свѣдѣній объ убитыхъ и раненыхъ въ войну съ Японіей, объявляетъ списокъ потерь въ бояхъ съ японцами подъ Портъ-Артуромъ:
   Убиты: полковникъ Иванъ Ильинъ князь Мачабели, подполковникъ Евгеній Николаевичъ Науменко, подполковникъ Петръ Дмитріевичъ Бутусовъ, полковникъ Петровъ.
   Скончались отъ ранъ: генералъ-маіоръ Викторъ Васильевичъ Разнатовскій и полковникъ Глаголевъ.
   Ранены: генералъ-адъютантъ Анатолій Михайловичъ Стессель, генералъ-лейтенантъ Митрофанъ Александровичъ генералъ-маіоры: Николай Александровичъ Третьяковъ, Владиміръ Михайловичъ Савицкій, Николай Павловичъ Грязновъ и Владиміръ Александровичъ Ирманъ; полковникъ Иванъ Константиновичъ Гандуринъ; подполковники: Покровскій, Иванъ Николаевичъ Лаперовъ, Романовскій и Александръ Ивановичъ Добровъ; капитанъ Бенуа.
   Контужены: генералъ-маіоръ Владиміръ Николаевичъ Горбатовскій; подполковникъ Саблукjвь и капитанъ Петренко.
   По дополнительно полученнымъ свѣдѣніямъ скончались: 28-го октября отъ ранъ капитанъ 124-го пѣхотнаго Воронежскаго полка Александръ Николаевичъ Лавровъ и 6-го ноября отъ брюшного тифа 88-го пѣхотнаго Петровскаго полка подпоручикъ Лучаниновъ.
  

ПРИКАЗЪ ПО ВОЕННОМУ ВѢДОМСТВУ.

Декабря 22-го дня 1904 г., No 810.

   Государь Императоръ 15-го декабря сего года Высочайше повелѣть соизволилъ:
   На время войны съ Японіей кандидатовъ на классную должность, техническихъ мастеровъ и оберъ-фейервернеровъ, занимающихъ неклассныя должности въ артилерійскихъ частяхъ, учрежденіяхъ и заведеніяхъ Дальняго Востока, по достиженіи очереди на производство въ классный чинъ, производить въ колежскіе регистраторы, съ оставленіемъ въ мѣстахъ служенія на прежнихъ должностяхъ классными техническими мастерами, оберъ-фейерверками и артилерійскими чиновниками, по принадлежности, считая ихъ сверхкомплектными въ этихъ частяхъ, съ производствомъ означеннымъ лицамъ жалованья -- по чину и столовыхъ -- по 420 рублей въ годъ за вычетами, а также и всего прочаго довольствія по условіямъ военнаго времени, полагающагося какъ въ видѣ единовременныхъ, такъ и ежегодныхъ выдачъ, наравнѣ съ прочими классными мастерами и оберъ-фейерверкерами, занимающими классныя должности (пр. по в. в. 1896 года No 305).
   О таковомъ Высочайшемъ повелѣніи объявляю по военному вѣдомству для свѣдѣнія и должнаго, кого касается, исполненія.
   Подписалъ: военный министръ

генералъ-адютантъ Сахаровъ.

  

Телеграмма ген.-лейт. Сахарова въ Главный Штабъ

отъ 23-го декабря.

   Разъѣзды поручика Левшановскаго и хорунжаго Груничева 19-го декабря вечеромъ испортили желѣзнодорожное полотно и подорвали телеграфные столбы въ 10-ти верстахъ сѣвернѣе Хайчена. На этомъ мѣстѣ потерпѣлъ крушеніе паровозъ, шедшій изъ Ляояна. Дѣйствія нашихъ разъѣздовъ вызвали у японцевъ тревогу и орудійную стрѣльбу.
  

ВЫСОЧАЙШІЙ ПРИКАЗЪ ПО ВОЕННОМУ ВѢДОМСТВУ.

декабря 23-го дня,

   Утверждается пожалованіе Командовавшимъ Манчжурскою арміею, за отличія въ дѣлахъ противъ японцевъ:

Орденовъ:

   Св. Анны 4-й степени съ надписью "за храбрость" -- числящимся по армейской пѣхотѣ: завѣдывающему хлѣбопѣкарнымъ отдѣленіемъ Повонзконскаго продовольственнаго интендантскаго заведенія, состоящему въ распоряженіи полевого интенданта Манчжурской арміи, капитану Македонію Ключикову, исправляющему должность оберъ-офицера для особыхъ порученій управленія интенданта 4-го Сибирскаго армейскаго корпуса, поручику Александру Давыдову.
   Св. Станислава 3-й степени съ мечами и бантомъ -- исправляющему должность оберъ-офицера для особыхъ порученій управленія интенданта 4-го Сибирскаго армейскаго корпуса, числящемуся по армейской пѣхотѣ, поручику Александру Давыдову.
  
   Особый отдѣлъ Главнаго Штаба по сбору свѣдѣній объ убитыхъ и раненыхъ въ войну съ Японіей, объявляетъ списокъ потерь въ бояхъ съ японцами подъ Портъ-Артуромъ:

2-го декабря.

   Убиты: полковникъ Рашевскій, капитанъ Зидгенидзе, штабъ-капитаны: Триковскій и Савицкій, поручикъ Сенькевичъ; заурядъ прапорщики: Смольяниновъ и Нееловъ.

19-го декабря.

   Ранены: есаулъ Концевичъ и полковникъ Владиміръ Григорьевичъ Семеновъ; убитъ штабсъ-капитанъ Середовъ.
   21-го декабря въ перестрѣлкѣ у д. Синлунтунь легко раненъ подпоручикъ баронъ Фредериксъ.
  

Телеграмма ген.-лейт. Сахарова въ Главный Штабъ

отъ 24-го декабря.

   23-го декабря на правокъ берегу рѣки Хуньхе у деревни Кудяза, 9 верстъ сѣвернѣе селенія Сыфонтай, былъ захваченъ японскій разъѣздъ, состоявшій Изъ офицера съ 5-ю нижними чинами. Офицеръ и одинъ нижній чинъ въ стычкѣ были убиты; 4 японскихъ драгуна съ 6-ю лошадьми взяты въ плѣнъ. Того же числа возвратился разъѣздъ корнета Мааса, который послѣ порчи 19-го декабря, совмѣстно съ разъѣздами поручика Левшановскаго и хорунжаго Груничева, желѣзнодорожнаго полотна у Хайчена, направился на Ньючжуанъ, въ окрестностяхъ котораго испортилъ японскій полевой телеграфъ.
  

Отъ управленія военныхъ сообщеній Главнаго Штаба.

   Въ виду все увеличивающихся требованій для перевозки на Дальній Востокъ грузовъ военнаго вѣдомства и недостаточной пропускной способности сибирской магистрали, для для удовлетворенія даже требованій снабженія армій, военное вѣдомство имѣетъ возможность удѣлять для частныхъ грузовъ лишь небольшое, относительно, число вагоновъ и поѣздовъ.
   При этомъ возможно разсчитывать на прибытіе въ пункты назначенія только тѣхъ частныхъ грузовъ, которые будутъ включены въ воинскіе эшелоны, слѣдующіе по планамъ Главнаго Штаба. Грузы, принимаемые желѣзными дорогами въ перевозкѣ по свидѣтельствамъ лит. II за Байкалъ и безъ всякихъ разрѣшительныхъ свидѣтельствъ на сибирскую и забайкальскую дороги до Байкала, могутъ быть перевозимы только по нарядамъ самарскаго распредѣлительнаго бюро, которое имѣетъ въ своемъ распоряженіи крайне ограниченныя средства, почему указать какой-либо срокъ доставки по назначенію частныхъ грузовъ, отправляемыхъ этикъ порядкомъ, совершенно не представляется возможнымъ.
   Управленіе военныхъ сообщеній Главнаго Штаба буквально завалено прошеніями о включеніи въ воинскіе эшелоны частныхъ грузовъ, которыя оно можетъ удовлетворять крайне медленно. Поэтому многіе отправители частнаго груза, даже и необходимаго на Востокѣ, имѣя его готовымъ къ отправкѣ, обречены на весьма продолжительное ожиданіе включенія этого груза въ воинскій эшелонъ.
   Эти тяжелыя условія еще болѣе ухудшаютъ всевозможные спекулянты, просящіе и получающіе разрѣшеніе на отправку вымышленныхъ грузовъ и затѣмъ торгующіе этими разрѣшеніями по очень высокой цѣнѣ. Военное Министерство по подаваемымъ прошеніямъ не имѣетъ возможности оцѣнивать солидность того или иного отправителя и дѣлать заключенія о дѣйствительной необходимости на мѣстѣ предъявляемаго въ отправкѣ груза, почему рѣшеніе этого дѣла необходимо поручить мѣстной администраціи, какъ всесторонне знакомой съ мѣстными нуждами и наиболѣе заинтересованной въ удовлетвореніи насущныхъ потребностей подвѣдомственнаго ей края.
   На основаніи изложеннаго, согласно постановленію отъ 26-го ноября сего года, Высочайше утвержденнаго 10-го февраля 1904 года, исполнительнаго комитета по управленію перевозками на Дальній Востокъ (приказъ по военному вѣдомству 1904 г. J6 117), управленіе -военныхъ сообщеній Главнаго Штаба считаетъ необходимымъ сообщить во всеобщее свѣдѣніе, что въ настоящее время никакіе частные грузы, отправляемые на сибирскую дорогу и далѣе на Востокъ, не будутъ включаться въ эшелоны безъ полученія на это управленіемъ военныхъ сообщеній разрѣшеній отъ мѣстной администраціи.
   Полученіе упомянутыхъ разрѣшеній, непосредственно управленіемъ военныхъ сообщеній, всецѣло предоставляется заботѣ отправителей и управленіе военныхъ сообщеній на себя никакого посредничества въ этомъ дѣлѣ не принимаетъ.
   За полученіемъ разрѣшеній на включеніе грузовъ въ воинскіе эшелоны надлежитъ обращаться:
   1) относительно грузовъ, отправляемыхъ въ губерніи: Тобольскую, Томскую, Енисейскую и Иркутскую, области: Акмолинскую, Семипалатинскую, Забайкальскую, Амурскую, Якутскую и Приморскую -- къ подлежащимъ губернаторамъ;
   2) относительно грузовъ, отправляемыхъ въ Манчжурію -- въ Харбинъ въ начальнику штаба;
   3) относительно грузовъ, отправляемыхъ во Владивостокъ -- къ коменданту крѣпости.
   Отправители, желающіе получать отъ управленія военныхъ сообщеній увѣдомленія о включеніи ихъ грузовъ въ эшелоны, должны сообщать свои адреса въ XXII отдѣленіе названнаго управленія. Если же адреса отправителей управленію военныхъ сообщеній не будутъ извѣстны, то о времени назначенія грузовъ къ отправкѣ надлежитъ справляться у комендантовъ или начальниковъ станцій отправленія, такъ какъ означеннымъ лицамъ высылаются планы перевозокъ.
   Всѣмъ отправителямъ, подавшимъ прошенія объ отправленіи принадлежащихъ имъ частнымъ грузовъ, но не получившимъ упомянутыхъ разрѣшеній, надлежитъ озаботиться полученіемъ этихъ разрѣшеній, указаннымъ порядкомъ, безъ чего ихъ грузы не будутъ включены въ воинскіе эшелоны.
   Къ этому присовокупляется, что управленіе военныхъ сообщенія Главнаго Штаба, обремененное по случаю военнаго времени огромной работой по перевозкѣ войскъ и военныхъ грузовъ не имѣетъ возможности отвѣчать на подаваемыя ему въ большомъ количествѣ и несогласныя съ вышеизложенными правилами прошенія и потому вынуждено оставлять ихъ безъ всякаго отвѣта.

 []

ВСЕПОДДАННѢЙШАЯ ТЕЛЕГРАММА.

ген.-адъют. Куропаткина

отъ 25-го декабря.

   Въ ночь на 25-е декабря японцы начали было тревожить насъ на фронтѣ центральной части нашего расположенія. Своевременно обнаруженные нашимъ сторожевымъ охраненіемъ, они встрѣчены были артиллерійскимъ и ружейнымъ огнемъ и послѣ перестрѣлки отошли назадъ. У насъ раненъ заурядъ-прапорщикъ Гель, убито 3 и ранено 17 нижнихъ чиновъ. Въ ночь на 22-е декабря на лѣвомъ флангѣ конная команда произвела поискъ въ долинѣ Тайцзыхэ, въ сторону Цзянчана, при этомъ команда произвела нападеніе на японскую заставу, засѣвшую въ фанзѣ. Наши люди подожгли фанзу; изъ выскочившихъ японцевъ -- 1 унтеръ-офицеръ и 20 рядовыхъ были переколоты, 5 человѣкъ -- взяты въ плѣнъ.
   Объ изложенномъ всеподданнѣйше доношу Вашему Императорскому Величеству.
  

ПРИКАЗЪ ПО ВОЕННОМУ ВѢДОМСТВУ.

Декабря 25-го 1904 года, No 813.

   Военный Совѣтъ, разсмотрѣвъ представленіе главнаго инженернаго управленія о заготовкѣ конской сбруи для запряжки повозокъ легкихъ мостовыхъ саперныхъ парковъ четверкою лошадей въ уносъ, журналомъ 11-го декабря сего года положилъ:
   Добавить, на время войны, въ штату 1-го, 2-го, 3-го и 5-го Восточно-Сибирскихъ, 1-го, 2-го, 5-го, 6-го, 8-го, 9-го, 12-го, 13-го, 16-го, 17-го и Гренадерскаго Его Императорскаго Высочества Великаго Князя Петра Николаевича саперныхъ баталіоновъ, входящихъ въ составъ Манчжурскихъ армій, по 14 лошадей и 12 обозныхъ, съ отнесеніемъ потребныхъ для сего расходовъ на счетъ военнаго фонда.
   Положеніе это Высочайше утверждено въ 12-й день сего декабря.
   Объявляю о семъ по военному вѣдомству для свѣдѣнія и должнаго, до кого касается, исполненія.

ВСЕПОДДАННѢЙШАЯ ТЕЛЕГРАММА

ген.-адъют. Куропаткина.

отъ 26-го декабря.

   23-го декабря на правомъ флангѣ, у селенія Сантьтайцзы, въ двѣнадцати верстахъ къ юго-западу отъ Чжантаня, засада, напавъ неожиданно на японскій обовъ, послѣ перестрѣлки съ конвоемъ, отбила часть обоза и взяла въ плѣнъ одного раненаго японца.
   Объ изложенномъ всеподданнѣйше доношу Вашему Императорскому Величеству.
  

ВЫСОЧАЙШІЕ ПРИКАЗЫ ПО ВОЕННОМУ ВѢДОМСТВУ.

Декабря 26-го дня, въ Царскомъ Селѣ.

   Исключаются изъ списковъ: убитые въ сраженіяхъ съ японцами: числившійся по армейской пѣхотѣ и въ спискахъ генеральнаго штаба, начальникъ 7-й Восточно-Сибирской стрѣлковой дивизіи, генералъ-лейтенантъ Кондратенко; пѣхотныхъ подковъ: 106-го Уфимскаго, капитанъ Поповъ; 282-го Черноярскаго, Подпоручикъ Олехновичъ; 2-го сибирскаго Читинскаго, подпоручикъ Степановъ; 3-го сибирскаго Нерчинскаго, штабсъ-капитанъ Восточно-Сибирскихъ стрѣлковыхъ полковъ: 9-го -- поручикъ Давыдовъ и 22-го -- капитанъ Стародубцевъ; умершіе отъ ранъ, полученныхъ въ сраженіяхъ съ японцами: Терско-Кубанскаго коннаго полка сотникъ князь Эльдаровъ; пѣхотныхъ полковъ. 139-го Моршанскаго, подпоручикъ Кертъ; 148-го Каспійскаго, капитанъ Бенедиктовичъ.
  

По военному вѣдомству, о чинахъ гражданскихъ.

Декабря 26-го дня, No 58.

   Утверждается пожалованіе командовавшимъ манчжурскою арміею, за отличія въ дѣлахъ противъ японцевъ, ветеринарному врачу 1-го восточно-сибирскаго сапернаго батальона Николаю Бессарабову ордена св. Станислава 3-й степ. съ мечами.
  

ВЫСОЧАЙШІЯ НАГРАДЫ.

   Государь Императоръ, 27-го сего декабря, Всемилостивѣйше соизволилъ утвердить назначенныя командовавшимъ флотомъ въ Тихомъ океанѣ нижепоименованнымъ лицамъ, за особоусердные труды ихъ понесенные въ теченіе настоящихъ военныхъ событій, ордена:
   Капитанамъ 2-го ранга: Погорѣльскому 1-му, Бовту 1-му и Керберу -- св. Анны 2-й степени: лейтенантамъ: Сергѣеву 4-му, Самарину, Неупокоеву и Смирнову 4-му -- св. Анны 4-й степени: Тигерстедту -- св. Станислава 2-й степени; Чухнину -- св. Станислава 3-й степени: корпуса флотскихъ штурмановъ капитану Лукину -- св. Станислава 3-й степени: поручику по Адмиралтейству Красницкому -- св. Станислава 2-й степени; корпуса корабельныхъ инженеровъ старшему помощнику судостроителя Талю -- св. Анны 4-й степени; корпуса инженеръ-механиковъ флота: старшему инженеръ-механику Петрову 6-му -- св. Станислава 2-й степени; помощникамъ старшихъ инженеръ-механиковъ: -- св. Анны 4-й степени; Байковскому -- св. Станислава 3-й степени; младшему инженеръ-механику Поппъ -- св. Станислава 3-й степени; старшему ординатору владивостокскаго морского госпиталя, надворному совѣтнику Василькову -- св. Анны 3-й степени.
  

ЦИРКУЛЯРЪ ГЛАВНАГО ШТАБА.

27-го декабря 1904 г., No 360.

   По донесенію начальства Кавказскаго военнаго округа, части кавказскихъ казачьихъ войскъ, подлежавшихъ сформированію и приведенію на военное положеніе, окончательно сформированы и приведены въ составъ военнаго времени въ слѣдующіе сроки:
   Штабъ и управленія бригадъ сводной кавказской казачьей дивизіи 1904 г. 9-го декабря.
   1-й Екатеринодарскій кошевого атамана Чепѣги полкъ Кубанскаго казачьяго войска 27-го ноября.
   1-й Уманскій бригадира Головатаго полкъ Кубанскаго казачьяго войска 5-го декабря.
   1-й Сунженско-Владикавказскій генерала Слѣпцова полкъ Терскаго казачьяго войска 14-го декабря.
   1-й Кизляро-Гребенскій генерала Ермолова полкъ Терскаго казачьяго войска 2-го декабря.
   Управленіе Кавказскаго казачьяго артилерійскаго дивизіона 30-го ноября.
   1-я Кубанская казачья батарея 29-го сентября.
   2-я Терская казачья батарея 30-го сентября.
   Управленіе 2-й пѣшей пластунской бригады Кубанскаго казачьяго войска 29-го ноября.
   7-й пѣшій пластунскій баталіонъ 28-го ноября.
   8-й пѣшій пластунскій баталіонъ 29-го ноября.
   9-й пѣшій пластунскій баталіонъ 1-го декабря.
   10-й пѣшій пластунскій баталіонъ 29-го ноября.
   11-й пѣшій пластунскій баталіонъ 1-го декабря.
   12-й пѣшій пластунскій баталіонъ 2-го декабря.
   2-й Черноморскій полкъ Кубанскаго казачьяго войска 1-го декабря.
   2-й Урупскій полкъ Кубанскаго казачьяго войска 29-го ноября.
   2-й Волгскій полкъ Терскаго казачьяго войска 28-го ноября.
   2-го Горско-Моздокскій полкъ Терскаго казачьяго войска 30-го ноября.

 []

ЦИРКУЛЯРЪ ГЛАВНАГО МОРСКАГО ШТАБА.

(28-го декабря 19 года, No 394).

   Главный Морской Штабъ объявляетъ, для свѣдѣнія, списокъ офицеровъ, прибывшихъ въ Цин-Тао и Чифу на слѣдующихъ миноносцахъ и минныхъ катерахъ вышедшихъ изъ Портъ-Артура передъ его сдачею:
   На миноносцѣ "Смѣлый" въ Цин-Тао: командиръ лейтенантъ Бахиревъ; вахтенный начальникъ, мичманъ Алексѣй Пилкинъ 2-й; судовой механикъ, помощникъ старшаго инженеръ-механикъ Боровскій 3-й.
   На миноносцѣ "Бойкій", въ Цин-Тао: командиръ, лейтенантъ Михаилъ Беренсъ 2-й; вахтенный начальникъ, мичманъ Сергѣй Петровъ 11-й; судовой механикъ, младшій инженеръ-механикъ Акимовъ.
   На миноносцѣ "Властный", въ Чифу: командиръ лейтенантъ Борцовъ; вахтенный начальникъ, лейтенантъ Валеріанъ Дмитріевъ 8-й: и. д. старшаго судового механика; помощникъ старшаго инженеръ-механика Воробьевъ; младшій механикъ, младшій инженеръ-механикъ Янцевичъ.
   На миноносцѣ "Скорый", въ Чифу командиръ, лейтенантъ Владиміръ Тырковъ 2-й; вахтенный начальникъ, мичманъ баронъ Клейстъ; судовой механикъ, помощникъ старшаго инженеръ-механика Лилѣевъ.
   На миноносцѣ "Сердитый", въ Чифу: командиръ, лейтенантъ Степанъ Дмитріевъ 5-й; и. д. старшаго судового механика, помощникъ старшаго инженеръ-механика Николай Роднинъ 2-4: младшій механикъ, младшій инженеръ-механикъ Георгизонъ.
   На миноносцѣ "Статный", въ Чифу: командиръ, лейтенантъ баронъ Алексѣй Лосинскій 2-й; вахтенный начальникъ, мичманъ Хлюстинъ; судовой механикъ, помощникъ старшаго инженеръ-механика Петръ Лавровъ 3-й.
   На паровомъ катерѣ "Ольга", въ Чифу: лейтенантъ Сергѣй Поливановъ 1-й.
   На судовыхъ паровыхъ катерахъ, въ Чифу: капитанъ 2-го ранга Балкъ 2-й; лейтенанты Павелъ Волковъ 2-й и Павелъ прапорщикъ Клисовичъ; кондукторъ Рамсъ.
   На частной джонкѣ, въ Чифу: капитаны 2-го ранга: Елисѣевъ и Кузьминъ-Караваевъ 1-й.
  

Телеграмма ген.-лейт. Сахарова въ Главный Штабъ.

Отъ 29-го декабря.

   26-го декабря сибирскіе казаки подъ начальствомъ подъесаула Косинова произвели фуражировку въ районѣ селенія Мицвы, занятомъ противникомъ. Двѣ японскія заставы, находившіяся въ томъ районѣ, были вынуждены ускакать. Казаки, произведя фуражировку, зажгли склады фуража японцевъ и отошли подъ перекрестнымъ огнемъ съ горъ, занятыхъ постами и заставами противника, но безъ потерь. На разсвѣтѣ 28-го декабря противникъ, пользуясь туманомъ, сдѣлалъ попытку напасть на селеніе Сандіева, въ 7 верстахъ къ западу отъ станціи Шахе, но былъ отбитъ.
  

ВЫСОЧАЙШІЙ ПРИКАЗЪ ПО ВОЕННОМУ ВѢДОМСТВУ

Декабря 29-го дня, въ Царскомъ Селѣ:

   Исключаются изъ списковъ: убитые въ сраженіяхъ съ японцами: пѣхотныхъ подковъ: 9-го Ингерманландскаго императора Петра I, поручикъ Ткаченко; 11-го Псковскаго генералъ-фельдмаршала князя Кутузова-Смоленскаго, подпоручикъ Уляновскій; 33-го Елецкаго, подпоручикъ Залѣсскій; 34-го Сѣвскаго, генерала графа Каменскаго: капитаны: Бадовскій, Котляровъ и Якубовскій, штабсъ-капитанъ Родичъ и поручикъ Александровъ; 35-го брянскаго генералъ-адъютанта князя Горчакова, подпоручикъ Ждановъ; 36-то Орловскаго генералъ-фельдмаршала князя варшавскаго графа Паскевича-Эриванскаго: подполковникъ Максимовъ, капитанъ ровичъ, поручики: Гудима, Лебедевъ и подпоручикъ Гумбертъ; 85-го Выборгскаго его императорскаго королевскаго величества императора германскаго короля прусскаго Вильгельма II: капитанъ Тальгренъ и штабсъ-капитаны; Петерсонъ и Боссе; 86-го Вильманстрандскаго: капитанъ Философовъ и штабсъ-капитанъ Карповъ; 87-го Нейшлотскаго: капитанъ Озонъ и штабсъ-капитанъ 88-го Петровскаго: капитанъ Войткевичъ, штабсъ-капитаны: Перваго, Вольскій и Удовиченко, поручикъ Измайловичъ и подпоручикъ Абрамовичъ; 121-го Пензенскаго генералъ-фельдмаршала графа Милютина: подполковникъ Домонтовичъ, капитанъ и штабсъ-капитаны: Мавродіади и Коронный; 122-го Тамбовскаго: штабсъ-капитанъ Маньковскій и подпоручикъ Ивановъ; 123-го Козловскаго, штабсъ-капитаны: Ильинъ и Клевцовъ; 124-го Воронежскаго: штабсъ-капитаны; Галкинъ и Дубовъ и подпоручики: Пѣвный и Мецнеръ; 137-го Нѣжинскаго ея императорскаго высочества великой княгини Маріи Павловны: подполковникъ Виноградовъ; 138-го Волховскаго, капитанъ Ильинскій; 140-го Зарайскаго: штабсъ-капитанъ фонъ-Витте и поручикъ Прозоркевичъ; 145-го Новочеркасскаго императора Александра III: штабсъ-капитанъ Колосовъ и подпоручикъ Михайловъ; 146-го Царицынокаго: капитанъ Майхровскій и подпоручикъ Молчановъ; 147-го Самарскаго, поручикъ Тихоновъ; 148-го Каспійскаго; подполковникъ Реутъ, капитаны: Домбровскій, Лебедевъ и Андресъ, штабсъ-капитанъ Васильевъ, поручивъ Барановъ и подпоручики: Ивановъ и Либрехтъ; 219-го Юхновскаго: подполковникъ Сухотинъ и капитаны: Кондратовичъ и Пржездзецкій; 220-го Епифанскаго: поручикъ Моревъ и подпоручикъ Вакуленко; 285-го Мценскаго: капитаны: Юдинъ и Полунинъ, поручикъ Михайловъ и подпоручикъ Остриковскій; пѣхотныхъ сибирскихъ полковъ: 1-го Стрѣтенскаго, поручики: Майдецкій и Дорнъ; 2-го Читинскаго, подпоручикъ Рязанскій; 5-го Иркутскаго, поручикъ Борисовъ; 6-го Енисейскаго, штабсъ-капитанъ Сухотинъ; 8-го Томскаго: капитанъ Корякинъ, штабсъ-капитанъ Безсоновъ и поручикъ Жуковъ; 9-го Тобольскаго: поручика: Пономаревъ и Сагитов и подпоручикъ Даценко; 10-го Омскаго, подпоручикъ Ерофѣевъ; 11-го Семипалатинскаго: капитаны: Домбровскій, Копаневичъ и Покидайловъи поручики: Остаповичъ и Веприцкій; Восточно-Сибирскихъ стрѣлковыхъ полковъ: 1-го Его Величества, подпоручикъ Кузьминъ; 8-го, штабсъ-капитанъ Непряхинъ; 4-го, поручикъ Камышевъ; 9-го, штабсъ-капитаны: Гребенка и Чиженко; 10-го, капитанъ Лейвинъ; 19-го: подполковникъ Грозинскій, капитанъ Шульце и поручикъ Александеръ; 20-го: штабсъ-капитанъ Якимовичъ и подпоручики: Голубятниковъ и Кахановъ; 33-го: подполковникъ Владиміровъ, капитанъ Перехвальскій и подпоручикъ Архангельскій; 34-го: подполковники: Фруктовъ и Пентко, штабсъ-капитанъ Лиловъ и подпоручики: Кончуевъ и Бронниковъ; 36-го: поручивъ Поверзакъ и подпоручикъ Бородинъ; убитый хунхузами, состоявшій въ распоряженіи Намѣстника Его Императорскаго Величества на Дальнемъ Востокѣ, подполковникъ Богдановъ; умершіе отъ ранъ, полученныхъ въ сраженіяхъ съ японцами: числившійся но армейской пѣхотѣ, командиръ 1-й бригады 9-й пѣхотной дивизіи, генералъ-маіоръ Рябинкинъ; командиръ 2-го Восточно-Сибирскаго стрѣлковаго полка, полковникъ Озерскій; пѣхотныхъ подковъ: 9-го Ингерманландскаго императора Петра I, подпоручикъ Федоровъ; 33-го Елецкаго, капитанъ Андріевскій; 85-го Выборгскаго его императорскаго королевскаго величества императора германскаго короля прусскаго Вильгельма II, капитанъ Семеновъ; 137-го Нѣжинскаго ея императорскаго высочества великой княгини Маріи Павловны, капитанъ Коссацкій; 188-го Волховскаго: подполковникъ Тичинскій и капитанъ Зражевскій; 220-го Епифанскаго, подпоручикъ Норкинъ; пѣхотныхъ сибирскихъ полковъ: 1-го Стрѣтенскаго, поручикъ Пальчевскій; 11-го Семипалатинскаго, подполковникъ Корейскій; Восточно-Сибирскихъ стрѣлковыхъ полковъ: 10-го штабсъ-капитанъ Лаздынъ; 11-го, капитанъ Здѣтовецкій; 16-й конно-артиллерійской батареи, капитанъ Ягодкинъ.
   Особый отдѣлъ главнаго штаба по сбору свѣдѣній объ убитыхъ и раненыхъ въ войну съ Японіей объявляетъ, что по дополнительно полученнымъ свѣдѣніямъ скончались отъ ранъ: 2-го октября, въ санитарномъ поѣздѣ, капитанъ 4-го Восточно-Сибирскаго стрѣлковаго полка Игнатій Аницетіевичъ Парфіановичъ; 5-го октября, въ лазаретѣ Ея Императорскаго Величества Императрицы Маріи Ѳеодоровны, подпоручикъ того же полка Николай Ивановичъ Курганъ; 1-го октября въ 14-въ санитарномъ поѣздѣ, штабсъ-капитанъ 139-го пѣхотнаго Моршанскаго полка Евсевій Петровичъ Бажинъ и 3-го ноября, отъ брюшного тифа, находившійся на излеченіи въ Едисаветинской общинѣ "Краснаго Креста", ротмистръ 51-го драгунскаго Черниговскаго ея императорскаго высочества великой княгини Елизаветы Ѳеодоровны полка, Александръ Николаевичъ Бодиско.
  
   Особый отдѣлъ главнаго штаба по сбору свѣдѣній объ убитыхъ и раненыхъ въ войну съ Японіей объявляетъ, что 26-го декабря убить Восточно-Сибирскаго осаднаго артиллерійскаго полка поручикъ Иванъ Герасимовичъ Афанасьевъ.
  

ПРИКАЗЪ ПО ВОЕННОМУ ВѢДОМСТВУ.

Декабря 29-го дня 1904 года, No 817.

   Государь Императоръ въ 25-й день декабря сего года Высочайше повелѣть соизволилъ: переименовать существующую Владивостокскую крѣпостную минную роту въ 1-ю Владивостокскую крѣпостную минную роту и сформировать 2-ю Владивостокскую крѣпостную минную роту по штату крѣпостной минной роты большаго состава.
   О такомъ Высочайшемъ повелѣніи объявляю по военному вѣдомству для свѣдѣнія я должнаго, до кого касается, исполненія.
   Подписалъ: военный министръ,

генералъ-адъютантъ Сахаровъ.

 []

ВЫСОЧАЙШІЯ НАГРАДЫ:

   Государь Императоръ, по всеподданнѣйшему докладу Оберъ-Прокурора Святѣйшаго Синода ходатайства командовавшаго манчжурскою арміею, нынѣ главнокомандующаго всѣми сухопутными и морскими вооруженными силами, дѣйствующими противъ Японіи, генералъ-адъютанта Куропаткина, Всемилостивѣйше соизволилъ согласно опредѣленію Святѣйшаго Синода, 30-го декабря 1904 г., на награжденіе священниковъ: состоящаго въ распоряженіи командовавшаго арміею Іоанна Голубева и восточно-сибирскихъ стрѣлковыхъ полковъ: 17-го Его Императорскаго Высочества Великаго Князя Алексѣя Александровича-Василія Грифцова и 34-го -- Павла Крахмалева, за отличія въ дѣлахъ противъ японцевъ, золотыми наперсными крестами на Георгіевской лентѣ изъ Кабинета Его Императорскаго Величества.
  
   Особый отдѣлъ Главнаго Штаба по сбору свѣдѣній объ убитыхъ и раненыхъ въ войну съ Японіей объявляетъ, что 25-го декабря сего года, во время перестрѣлки, раненъ 140-го пѣхотнаго Зарайскаго полка заурядъ-прапорщикъ Гель.
  

Списокъ военно-плѣнныхъ японцевъ.

 []

   Въ приказѣ войскамъ Манчжурской арміи отъ 9-го октября за No 733 объявлено.
   По Высочайше предоставленной мнѣ власти, на основаніи статьи 120-й Положенія о полевомъ управленіи войскъ въ военное время, за самоотверженную работу на перевязочныхъ пунктахъ подъ огнемъ и уходъ за раненый -- сестеръ милосердія, поименованныхъ въ прилагаемомъ спискѣ, награждаю медалями "за храбрость" и "за усердіе".

Серебряными медалями съ надписью "за храбрость", для ношенія на груди на Георгіевской лентѣ 4-й степени.

За усердную работу по перевязкѣ и уходу за ранеными во время бомбардировки г. Ляояна.

   Хабаровской общины: сестра М. Булацель.
   Общины Св. Георгія: сестры милосердія: Сахарова (Елена) и Романова (Анна).
   Общины Св. Евгеніи: сестра милосердія Дранкина.
   Общины "Утоли моя печали": сестры милосердія: Верховская, Дмитріева, Дьякова, Плетенская, Тимофеева и Шкунева.
   Покровской общины: сестры милосердія: Дзубандовская и Емелина.

За заботливость и сердечность къ раненымъ въ теченіе б мѣсяцевъ и за эвакуацію подъ огнемъ раненыхъ во время бомбардировки г. Ляояна.

   Общины Св. Георгія: старшая сестра милосердія Иванова (Елизавета), сестры милосердія: Боткина (Лидія), Іевлева, Конева, (Марія), Мазингъ (Софія), баронеса Остенъ-Сакенъ (Софія), Первозванская (Елизавета), Первозванская (Лидія), Пескова (Елена), Саллакъ (Алексан.), Цинцевичъ (Марія) и Цинцевичъ (Антонина).

Общины Св. Георгія:

Серебряными медалями съ надписью "за усердіе", для ношенія на груди Станиславской лентѣ.

За примѣрное усердіе и самоотверженную работу въ теченіе 6 мѣсяцевъ въ Георгіевскомъ госпиталѣ.

   Сестры милосердія: Изъединова (Софія), Любомудрова (Елизавета), Татищева (Софія), княжна Урусова (Антонина).

С.-Петербургской Крестовоздвиженской общины:

за выдающееся усердіе и отличное исполненіе своихъ обязанностей по уходу за больными и ранеными воинами въ Крестовоздвиженскомъ госпиталѣ въ гор. Мукденѣ.

Золотыми медалями "за усердіе" на Александровской лентѣ для ношенія на шеѣ.

   Старшая сестра милосердія Лебедевичъ-Драевская (Евдокія), сестры милосердія: Добровольская (Марія), Дмитріева (Ирина), Горшкова (Елена).

Золотыми медалями "за на Станиславской лентѣ для ношенія на груди.

   Сестры милосердія: Кургузова (Гликерія), Малама (Марія), Орловская (Марія), Новикова (Нина).

Серебряными медалями съ надписью "за усердіе" на Станиславской лентѣ, для ношенія на груди.

   Сестры милосердія: Богданова (Вѣра), Богдановская (Марія), Гоголицина (Александра), Гоголицина (Клавдія), Жилкина (Марія), Маркотина (Людмила), Шаркова (Екатерина), Яковлева (Марія). ("Харб. Вѣстн.").
  
   Въ приказаніи войскамъ Манчжурской арміи отъ 19-го октября за No 668 объявлено: Съ цѣлью придти на помощь офицерамъ, прибывающимъ на театръ войны и нуждающимся въ полученіи денегъ до прибытія въ войсковую часть разрѣшена выдача имъ заимообразныхъ ссудъ, распоряженіемъ канцеляріи полевого штаба, изъ особаго, отпущеннаго съ этой цѣлью аванса. Такія же ссуды разрѣшены къ выдачѣ распоряженіемъ этапныхъ комендантовъ въ г. Харбинѣ и въ предѣлахъ Приамурскаго военнаго округа, также изъ отпущенныхъ для сего авансовъ.
   Означенные авансы весьма ограничены, и для своевременнаго возобновленія ихъ необходимо скорѣйшее пополненіе выданныхъ ранѣе ссудъ.
   Въ виду сего главнокомандующій приказалъ: по полученіи въ войсковой части или учрежденіи арміи увѣдомленія отъ канцеляріи полевого штаба или этапныхъ комендантовъ о выданной офицеру этой части, или вновь прибывшему въ означенную часть на укомплектованіе ея, ссудѣ -- производить вычетъ въ возвратъ означенной ссуды полностью изъ первой же подлежащей означенному офицеру денежной выдачи,-- обращая означенный вычетъ на возстановленіе кредита по тому подраздѣленію интендантской смѣты, по которому произведена выдача, и вопію съ квитанціи казначейства, въ которое будутъ внесены удержанныя деньги, немедленно высылать въ канцелярію полевого штаба или соотвѣтствующему этапному коменданту, по принадлежности.
   О таковомъ приказаніи объявляю къ руководству и исполненію. ("Харб. Вѣстн.").
  
   Въ приказаніи по войскамъ гарнизона гор. Харбина отъ 3-го ноября за No 100 объявлено.
   Начальникъ гарнизона приказалъ объявитъ, что для удобства и ускоренія сдачи и пріема мѣстной кореспонденціи между частями войскъ, управленіями, учрежденіями и заведеніями, какъ военнаго, такъ и другихъ вѣдомствъ, а равно "Краснаго Креста" и частныхъ фирмъ и заведеній, находящихся" г. Харбинѣ, при штабѣ военно-окружныхъ управленій открыта "центральная станція взаимнаго обмѣна кореспонденціи".
   Для сдачи и пріема кореспонденціи частямъ, управленіямъ и заведеніямъ, поименованнымъ выше, высылать на сказанную станцію посыльныхъ, курьеровъ и довѣренныхъ ежедневно между 8--9 час. утра и въ 4 1/2 часа вечера. Спѣшные пакеты принимаются и разсыхаются во всякое время дня и ночи. Въ случаѣ неприбытія посыльнаго пакеты (не спѣшные), адресованные на имя той части или учрежденія, отъ коего не высланъ посыльный, будутъ оставаться на станціи.
   Кореспонденція на станціи принимается подъ росписку въ разносной книгѣ, а выдается по описи посыльныхъ подъ росписи на второмъ экземплярѣ описи, который хранится на станціи.
   Управленія, учрежденія, заведенія и частныя фирмы, не принадлежащія въ составу войскъ гарнизона г. Харбина, желающія участвовать въ обмѣнѣ кореспонденціи черезъ центральную станцію, обязаны прислать въ окружный штабъ свои заявленія о таковомъ желаніи.
  
   Въ приказѣ Главнокомандующаго всѣми сухопутными и морскими вооруженными силами, дѣйствующими противъ Японія, отъ 7-го ноября за No 86 объявлено:
   При осмотрѣ 6-го ноября разливныхъ тыловыхъ учрежденій близъ разъѣзда Тавагоуза (Футунской желѣзнодорожной вѣтки), меня порадовало весьма успѣшное выполненіе въ 4-мъ сибирскомъ корпусѣ отданнаго мною приказанія о заготовкѣ распоряженіемъ командировъ корпусовъ, путемъ покупки у мѣстнаго населенія,-- запасовъ равнаго рода продовольствія, фуража и топлива.
   Считаю пріятнымъ своимъ долгомъ выразить за это искреннюю мою признательность командиру 4-го сибирскаго корпуса, генералъ-лейтенанту Зарубаеву, благодарю временно командующаго 3-й сибирской дивизіей генералъ-маіора Шилейко, корпуснаго интенданта 4-го сибирскаго корпуса, полковника Юрова, и приставленнаго къ указанному дѣлу бухгалтера корпуснаго интенданта 4-го сибирскаго корпуса штабсъ-капитана Выржиковскаго. ("Вѣст. Манчж. арміи").

 []

   Въ приказѣ войскамъ Заамурскаго округа отдѣльнаго корпуса пограничной стражи, отъ 7-го ноября за No 198, объявлено:
   Въ полученной сегодня телеграмѣ шефъ пограничной стражи поручилъ мнѣ объявить вамъ, славные заамурцы, что онъ неоднократно, пользуясь каждымъ случаемъ, всеподданнѣйше докладывалъ Его Императорскому Величеству о беззавѣтной службѣ и выдающихся заслугахъ округа, и доклады эти, вполнѣ согласные съ донесеніями генералъ-адъютанта Куропаткина, постоянно встрѣчаютъ милостивое вниманіе Государя Императора.
   Кромѣ того, его высокопревосходительство объявляетъ, что онъ гордится службой округа, радуется успѣхамъ нашимъ, оплакиваетъ наши потери и счастливъ свидѣтельствовать предъ Престоломъ, что только беззавѣтной доблестью округа могло быть обезпечено сосредоточеніе арміи и поддержана ея связь съ далекой родиной.
   Доблестныя войска ввѣреннаго мнѣ округа!
   Шефъ пограничной стражи вамъ объявляетъ, что молодецкая служба ваша оцѣнена милостивымъ вниманіемъ нашего обожаемаго Монарха. Нашъ шефъ выражаетъ вамъ не только свою благодарность за самоотверженную службу, но высказываетъ вамъ чувства отеческаго попеченія, сердцемъ раздѣляя ваши радости и горести, и, какъ отецъ, гордящійся заслугами своего дѣтища, пользуется каждымъ случаемъ, чтобы засвидѣтельствовать предъ Престоломъ вашу доблестную службу.
   Молодецкія войска Заамурскаго округа!
   Да запечатлѣвается въ сердцахъ вашихъ это отеческое обращеніе къ вамъ шефа.
   Пусть милостивая оцѣнка службы вашей и отеческое къ вамъ вниманіе его высокопревосходительства шефа пограничной стражи ободритъ васъ, дастъ вамъ новыя силы и энергію, дабы съ тѣмъ же самоотверженіемъ и успѣхомъ, не жалѣя силъ и жизни, сохранить въ цѣлости желѣзную дорогу до тѣхъ поръ, нова съ далекихъ береговъ Тихаго океана по всей необъятной матушкѣ Россіи не пронесемся побѣдное могучее русское "ура".
   Приказъ этотъ прочесть передъ строемъ во всѣхъ штабахъ, сотняхъ и командахъ. ("Харб. Вѣст.").
  
   Рядовые Харзаматовъ и Ищенко. (Приказъ войскамъ 17-го армейскаго корпуса, 24-го ноября 1904-го года No 64). При атакѣ селенія Линшинпу 3-го минувшаго октября, нѣсколько нижнихъ чиновъ изъ числа принимавшихъ въ ней участіе, будучи ранены заползли въ артилерійскій окопъ, въ которомъ и засѣли, полагая выждать наступленія нашихъ войскъ или наступленія японцевъ. Среди этихъ нижнихъ чиновъ оказались рядовые 7-й роты 12-го пѣхотнаго Великолуцкаго полка Иванъ Ищенко и Ахтамъ Харзаматовъ и одинъ изъ рядовыхъ 5-й роты по имени Матвѣй, фамилія коего осталась неизвѣстной.
   Первый изъ нижнихъ чиновъ былъ раненъ въ шею, бедро и колѣно, второй былъ раненъ сравнительно легко -- въ мягкія части лѣваго бедра. Кромѣ нихъ въ окопѣ было около 10--12 нижнихъ чиновъ, многіе изъ нихъ тяжело раненые,-- умирали.
   Когда раненые собрались въ окопъ, Харзаматовъ, какъ легко раненый, оказалъ имъ посильную помощь: онъ собралъ съ находящихся вблизи убитыхъ шинели и накрылъ ими раненыхъ, страдавшихъ отъ стужи, затѣмъ сдѣлалъ перевязку своему товарищу, рядовому Ященко, собравъ для этого съ убитыхъ перевязочные пакеты, онъ же вырылъ колодецъ, откуда находящіеся въ окопахъ доставали воду.
   Впослѣдствіи, когда приходили японцы, и снимали съ раненыхъ шинели и зарывали колодецъ,-- Харзаматовъ опятъ доставалъ шинели и возобновлялъ колодецъ.
   Такая совмѣстная жизнь въ окопѣ продолжалась 43 дня, съ 3-го ноября по 15-е число ноября включительно. Въ это время въ окопамъ нѣсколько разъ подходили японцы, не обращавшіе на нашихъ раненыхъ никакого вниманія и не подававшіе имъ никакой помощи. Впослѣдствіи у оставшихся въ живыхъ, явилось опасеніе плѣна и при посѣщеніи японцами окопа, они притворялись мертвыми. Питались раненые сухарями, отбираемыми съ убитыхъ, а послѣ одного ночного дѣла, когда японцы были отбиты, рядовой Ищенко дважды вылѣзъ изъ окопа и нашелъ японскіе мѣшки съ запасомъ риса и галетъ, которыхъ товарищеской артели хватили на нѣсколько дней. Когда эти запасы истощались, пришлось питаться сѣрымъ гаоляномъ, собираемымъ съ полей.
   Неоднократныя попытки бросить окопы и подползти къ своимъ -- пришлось оставить: слабость и страданія отъ ранъ препятствовали этому. Предпріятіе это затруднялось также постоянной стрѣльбой между нашими и японскими позиціями.
   Такая мученическая жизнь продолжалась до 14-го ноября. Въ живыхъ къ этому времени осталось только трое. Въ ночь съ 14-го на 1б-е ноября въ окопу подобрались 8 японца, одинъ изъ нихъ наступилъ на ногу рядовому 6-й роты (по имени Матвѣю), который отъ боли застоналъ. Обнаруживъ раненаго, японцы потащили его съ собой, несмотря на его мольбу; товарищи были безсильны помочь ему, а рядовой Ищенко былъ даже подозрительно осмотрѣнъ однимъ изъ японцевъ, оттащившимъ его за ногу въ сторону, тѣмъ не менѣе онъ былъ оставленъ на мѣстѣ.
   Происшествіе это встревожило рядовыхъ Харзаматова и Ищенко и они, опасаясь быть открытыми, въ слѣдующую же ночь рѣшили ползти къ своимъ. Зажившія раны мало этому препятствовали, но истощеніе отъ долгой голодовки и крайняя слабость дѣлали это препятствіе труднымъ. Проползти надо было 300--400 шаговъ.
   Въ ночь съ 15-го на 16-е ноября, рядовые Харзаматовъ и Ищенко приступили къ осуществленію своего замысла. Когда они, послѣ долгихъ усилій, уже приближались къ своимъ, ихъ обнаружилъ секретъ, давшій по нимъ нѣсколько выстрѣловъ. Затѣмъ началась залповая стрѣльба съ нашей стороны. Рядовые Харзаматовъ и Ищенко прилегли между грядками гаоляна, а когда стрѣльба стихла, продолжали ползти дальше и скоро благополучно добрались до передовыхъ окоповъ, занятыхъ 9-мъ пѣхотнымъ Ингерманландскимъ полкомъ. Тамъ ихъ пригрѣли, накормили, а затѣмъ доставили въ санитарный поѣздъ.
   Объявляю по войскамъ корпуса объ этомъ безпримѣрномъ подвигѣ рядовыхъ Харзаматова и Ищенко. Оба они предпочли страдать отъ ранъ, холода и голода, лишь бы не попасть японцамъ въ плѣнъ, оба они до послѣдней минуты не покидали другъ друга и оказывали взаимную помощь въ тяжеломъ положеніи; наконецъ, оба они, не разставаясь, пошли на явную опасность, когда возможность попасть въ плѣнъ стала почти очевидной. Особенно отмѣчаю подвигъ рядового Харзаматова, который, какъ легко раненый, могъ много раньше присоединиться къ своимъ: онъ предпочелъ, однако, остаться съ товарищами, которымъ нужна была его помощь, можетъ быть и безхитростное, простое, но сердечное слово утѣшенія. Харзаматовъ говоритъ объ этомъ просто, почти не сознавая всей высоты своего подвига, но да будутъ всѣмъ вѣдомы его доблесть и самоотверженіе, и да гордится имъ та часть, которая числитъ его въ своихъ рядахъ.
   Приказъ этотъ предлагаю прочесть во всѣхъ ротахъ, эскадронахъ, батареяхъ и командахъ временно-командуемаго мною корпуса.
   Подлинный подписалъ: временно-командующій корпусомъ генералъ-лейтенантъ Волковъ.
  
   Въ приказѣ главнокомандующаго всѣми сухопутными и морскими вооруженными силами, дѣйствующими противъ Японіи, отъ 17-го ноября 1904 года за No 158 объявлено:
  
   Государыня Императрица Александра Ѳеодоровна 12-го сего ноябри осчастливила меня слѣдующей телеграмой:
  
   Чансямутунь.

Генералъ-адъютанту Куропаткину.

   "Благодарю васъ за столь отрадное сердцу моему извѣщеніе о плодотворной дѣятельности Моего санитарнаго поѣзда. Всей душой цѣню тяжелую работу персонажа я увѣрена, что всѣ и впредь покажутъ себя въ дѣлѣ помощи больнымъ и раненымъ такими же самоотверженными, какъ и до сихъ поръ.

АЛЕКСАНДРА".

  
   Мое донесеніе Ея Императорскому Величеству было слѣдующаго содержанія:
  
   Царское Село.
   Ея Императорскому Величеству Государынѣ Императрицѣ Александрѣ Ѳеодоровнѣ.
   Всеподданнѣйше доношу Вашему Императорскому Величеству, что санитарный поѣздъ Вашего Величества со дня прибытія на театръ военныхъ дѣйствій совершилъ 14 рейсовъ, пройдя 16,288 верстъ: перевезъ 77 офицеровъ раненыхъ и 186 больныхъ, а нижнихъ чиновъ 8,169 раненыхъ и 773 больныхъ. За то же время операціонное отдѣленіе поѣзда приняло 18 офицеровъ и 225 нижнихъ чиновъ раненыхъ и 8 офицеровъ и 112 нижнихъ чиновъ больныхъ. Операцій произведено 67. Изъ приведенныхъ данныхъ Ваше Величество изволите убѣдиться насколько продуктивна работа всего персонала поѣзда, которому приходилось иногда принимать раненыхъ близъ поля сраженія. Уходъ, содержаніе и медицинская помощь всегда подавались во время, и всѣ, пользовавшіеся удобствами прекрасно оборудованнаго поѣзда, отзываются съ искренней теплотой о всемъ персоналѣ к возносятъ горячія молитвы къ Творцу Небесному за Матушку-Царицу, съ такой заботливостью относящуюся къ страждущимъ воинамъ. (Вѣстн. Манчжурск. арміи).

-----

   Въ приказѣ главнокомандующаго всѣми сухопутными и морскими силами, дѣйствующими противъ Японіи, отъ 17-го декабря 1904 года объявлено:
   "При разсмотрѣніи поступающихъ въ штабъ представленій о награжденіи орденами орденами генераловъ, штабъ и оберъ-офицеровъ, врачей и гражданскихъ чиновниковъ ивою было усмотрѣно, что нѣкоторыми начальниками частей войскъ, военныхъ управленій и заведеній военнаго вѣдомства, за ряду съ офицерами и врачами, принимавшими непосредственное участіе въ боевыхъ столкновеніяхъ съ противникомъ и совершавшими военные подвиги, весьма часто представляются къ орденамъ съ мечами не только такіе офицеры и врачи, которые лишь принимали участіе въ бою и никакого особаго подвига не совершили, но даже такіе офицеры, врачи и гражданскіе чиновники, которые прямого участія въ боевыхъ столкновеніяхъ съ противникомъ не принимали, а иногда даже и вовсе не находились подъ огнемъ, какъ, напримѣръ, чины хозяйственныхъ управленій подковъ, дивизій и корпусовъ, чины госпиталей и разныхъ тыловыхъ установленій. Такое широкое представленіе къ орденамъ съ ночами не только умаляетъ значеніе сихъ орденовъ, долженствующихъ служить украшеніемъ и наградою только тѣхъ, кто въ смертельной опасности въ бою съ противниковъ проявилъ особое мужество и храбрость, но и находится въ прямомъ противорѣчіи съ законами, согласно коимъ право на награжденіе орденами съ мечами имѣютъ только офицеры, врачи и духовныя особы, "за военные противъ непріятеля подвиги" (св. законовъ т. I ч. 2, учрежденіе орденовъ, ст. 92 и 98), которые принимали непосредственное и личное участіе въ боевыхъ столкновеніяхъ съ противникомъ. Его Императорское Величество Государь Императоръ обративъ Свое Августѣйшее вниманіе за проявленную въ арміяхъ въ отношеніи наградъ неправильность, соизволилъ повелѣть подтвердить, чтобы впредь въ вопросахъ о наградахъ отступленіе отъ существующихъ законоположеній не допускалось. Вслѣдствіе сего подтверждаю въ неуклонному и точному исполненію, чтобы къ награжденію орденами съ мечами представлялись лишь строевые офицеры, врачи и духовныя особы, принимавшіе непосредственное участіе въ боевыхъ столкновеніяхъ съ противникомъ и совершившіе дѣйствительный подвигъ, а не присутствовавшіе только при такихъ столкновеніяхъ. Независимо этого мною замѣчено, что многіе начальники безъ достаточныхъ основаній и слишкомъ часто входятъ съ представленіями о награжденіи подчиненныхъ орденомъ святого Владиміра 4-й степени съ мечами и бантомъ и золотымъ оружіемъ ст. надписью "за храбрость", введя эти награды въ очередь съ другими наградами, тогда какъ въ дѣйствительности награды эти должны быть жалуемы лишь за особенно блистательные подвиги противъ непріятеля при боевыхъ съ нимъ столкновеніяхъ. А потому къ награжденію орденовъ св. Владиміра 4-й степени съ мечами и бантомъ и золотому оружію съ надписью "за храбрость" предписываю представлять только такихъ строевыхъ офицеровъ, которые принимали прямое участіе въ боевыхъ столкновеніяхъ съ противникомъ и совершили ори этомъ особенно блистательные подвиги". ("Вѣстн. Манчж. арміи").
  
   Въ приказѣ войскамъ Заамурскаго округа отдѣльнаго корпуса пограничной стражи отъ 6-го декабря за No 211 объявлено:
   20-го ноября въ 8 часовъ 40 мин. вечера, ефрейторъ 48-й роты Алексѣй Терновъ, стоя на посту подъ мостомъ за р. Таинь-Понь (892 вер. южной линіи), замѣтилъ 8-хъ всадниковъ, скрытно приближавшихся къ мосту и, какъ видно, покушавшихся произвести порчу моста или полотна.
   Такъ какъ послѣ окрика часового всадники повернули назадъ, то часовой вызвалъ начальника мостовой заставы, унтеръ-офицера Коренюгина, который съ дозоромъ въ 8 нижнихъ чина отправился къ дер. Таинь-понь.
   При приближеніи къ деревнѣ дозоръ былъ встрѣченъ выстрѣлами шайки, силой до 20 всадниковъ.
   На выстрѣлы дозоръ отвѣчалъ, и шайка скрылась.
   У насъ потерь нѣтъ. Потери противника не выяснены.
   Благодаря бдительности часового Алексѣя Тернова и распоряженію унтеръ-офицера Коренюгина врагъ не допущенъ къ желѣзнодорожному полотну и отраженъ.
   Объявляю молодцамъ унтеръ-офицеру Коренюгину и ефрейтору Тернову мое сердечное спасибо. ("Харб. В.").

 []

II
СОБЫТІЯ СЪ 26-го НОЯБРЯ ПО 20-е ДЕКАБРЯ 1904 г.-- СЛУЧАЙНОСТИ ВОИНЫ: ГИБЕЛЬ ТРЕХЪ РУССКИХЪ БАТАРЕЙ.-- ОХОТНИЧЬЯ КОМАНДА ВЪ ДѢЙСТВІЯХЪ ПРОТИВЪ ЯПОНЦЕВЪ.-- ВОЕННО-ТОПОГРАФИЧЕСКІЯ СЪЕМКИ НА ТЕАТРѢ ВОЕННЫХЪ ДѢЙСТВІЙ.-- КАЗАКИ ВЪ ПЕРЕДОВОЙ ЛИНІИ.-- НА 160 ШАГОВЪ ОТЪ ВРАГА.-- ОБЩЕСТВО ПОМОЩИ КИТАЙСКОМУ НАСЕЛЕНІЮ.-- АТАКА ДОНЦОВЪ НА БАТАРЕЮ.-- РУЧНЫЯ ГРАНАТЫ.-- БИЦКО ТОРЧИНОВЪ -- ОСЕТИНЪ.

 []

 []

Событія съ 26-го ноября по 26-е декабря 1904 г.

   26-го ноября. Потопленіе японскими 11-дюймовыми снарядами нашихъ судовъ на внутреннемъ рейдѣ Портъ-Артура. Выходъ "Севастополя" на наружный рейдъ, гдѣ онъ четыре ночи подъ-рядъ отбираетъ атаки непріятельскихъ миноносцевъ.
   27-го. Смерть генерала Церпицкаго въ Портъ-Артурѣ.
   Въ ночь на 29-е. Столкновеніе съ японцами нашего секрета подъ начальствомъ унтеръ-офицера Заваргина у с. Сягудяза, въ полуверстѣ къ западу отъ Шахепу.
   30-го. Разстрѣливаніе японцами нашихъ госпиталей въ Портъ-Артурѣ. Уничтоженіе 6-го госпиталя, поврежденія нанесенныя 9-му и 11-му.
   Декабрь, въ ночь на 1-е. Развѣдка Осиновой рощи нашими охотниками. Наши потери: 2 ран. нижн. чина.
   2-го. Попавшимъ въ 9 час. вечера въ казематъ на фортѣ No 2 японскимъ 11-дюймовымъ снарядомъ убиты: генералъ Кондратенко и съ нимъ 8 его сподвижниковъ-офицеровъ, ранено 7 офицеровъ.
   Въ ночь на 3-е. Второй поискъ охотниковъ въ Осиновой рощѣ, закончившійся захватомъ какъ рощи, такъ и японскаго окопа.
   Въ ночь на 4-е. Занятіе охотниками другого японскаго окопа, расположеннаго во 150 шагахъ къ юго-востоку отъ Осиновой рощи.
   5-го. Взрывъ японцами одного изъ фортовъ (No 2) на сѣверо-восточномъ фронтѣ. Послѣ двухчасоваго боя штурмъ отбитъ.
   Въ ночь на 6-е. Охотники выбиваютъ японцевъ изъ ихъ окоповъ, прикрывавшихъ желѣзнодорожный мостъ черезъ рѣку Шахэ. Наши потери 6 ран. нижнихъ чиновъ.
   6-го. Очищеніе русскими войсками форта No 2 и отступленіе ихъ къ Орлиному гнѣзду.
   Въ ночь на 7-е. Нападеніе нашихъ охотниковъ на японскій окопъ впереди с. Тяньцзятунь. Подходъ охотниковъ къ этой деревнѣ. Послѣ взрыва ими двухъ подрывныхъ патроновъ, огонь противника прекратился.
   Въ ночь на 8-е. Попытка 40 японскихъ охотниковъ произвести нечаянное нападеніе на одинъ изъ нашихъ секретовъ.
   8-го. Подходъ къ японцамъ у сѣверовосточныхъ фортовъ Портъ-Артура 6--10 свѣжихъ баталіоновъ.
   Обстрѣливаніе противникомъ нашего расположенія у с. Сахепу.
   Въ ночь на 9-е. Тревога, произведенная нашимъ разъѣздомъ въ сторожевомъ охраненіи японцевъ у с. Хоанды, въ 2 верстахъ къ востоку отъ д. Сандепу.
   9-го. Нашимъ разъѣздомъ отбиты у японцевъ девять арбъ съ фуражомъ и продовольствіемъ.
   Въ ночь на 10-е. Развѣдка, произведенная нѣсколькими командами охотниковъ, позиціи противника у с. Бяньюпуза. Захватъ селенія и сосѣднихъ съ нимъ окоповъ. Отбитіе нѣсколькихъ японскихъ контръ-атакъ. Наши потери: уб. 3 оф. и 6 нижн. чин.; ранено 3 оф. и 61 нижн. чин. Поиски нашихъ охотниковъ подъ начальствомъ капитана Верціотти къ селенію Линшинпу. Взрывъ японскихъ фанзъ, причемъ въ одной изъ нихъ погибла японская застава.
   10-го. Уничтоженіе нашими охотниками, высланными южнѣе Чжантана, двухъ селеній съ большими складами фуража, продовольствія и патроновъ.
   11-го. Столкновеніе съ японцами у Тайкинайнскаго перевала на дорогѣ изъ Синцзинтина въ Хуайженсянъ. Перевалъ остался за нами. Наши потери около 12 чел.
   Въ ночь на 12-е. Попытка нашего отряда, расположеннаго въ дер. Линшинпу, овладѣть тѣми фанзами, на которыя было сдѣлано охотниками нападеніе еще въ ночь на 10-е. Фанзы остались въ нашихъ рукахъ. У насъ ранены 1 офиц. нижн. чина.
   2 12-го. Стычка нашего разъѣзда съ японцами у с. Бейцзягоу на р. Хуньхе. Наши потери: уб. 1 оф. и 5 нижн. чиновъ, ранено тоже 1 оф. и 5 нижн. чиновъ
   14-го. Стычка съ японцами другого нашего разъѣзда, подъ начальствомъ хорунжаго Якшина на правомъ флангѣ расположенія арміи. Уничтоженіе казачьимъ разъѣздомъ, подъ начальствомъ сотника Красноярскаго, японской заставы силою болѣе 20 человѣкъ у с. Лидіутунь.
   Стычка разъѣзда пограничной стражи съ японскимъ разъѣздомъ у с. Сандіоза.
   Взрывъ японцами мины подъ укрѣпленіемъ Jse 5 у Портъ-Артура.
   Неудавшаяся попытка ихъ штурмовать это укрѣпленіе.
   15-го. Нападеніе казаковъ на японскій конный постъ у с. Лидіутунь. Взятіе японцами форта No 3 у Портъ-Артура. Восьми-часовой бой изъ-за обладанія этимъ фортомъ. Гибель части нашихъ войскъ, засѣвшей въ казематахъ форта. Японцы дѣлаются хозяевами всего сѣверо-восточнаго фронта.
   17-го. Обстрѣливаніе японцами селенія Линшинпу. Наши потери: 2 уб. и 13 ран. нижн. чиновъ.
   18-го. Нечаянное нападеніе охотниковъ, подъ начальствомъ подпоручика Дробышева, на японскую заставу у селенія Чанлинпу въ 2 верстахъ къ юго-западу отъ Линшинпу.
   Взрывъ японцами укрѣпленія No 3 подъ Портъ-Артуромъ. Открытіе противникомъ бомбардировки по всей линіи. Черезъ два часа штурмъ китайской стѣнки отъ форта No 3 до Орлинаго гнѣзда. Два штурма отбиты. Ночное отступленіе русскихъ войскъ отъ Китайской стѣнки къ лежащимъ сзади высотамъ.
   Въ ночь на 19-е. Наступленіе двухъ ротъ противника отъ селенія Ламатунь. Уходъ этихъ ротъ назадъ подъ нашимъ ружейнымъ огнемъ. Появленіе въ японскихъ линіяхъ у Портъ-Артура русскаго парламентера.
   19-го. Перерывъ желѣзнодорожнаго сообщенія въ тылу японцевъ въ 10 верстахъ сѣвернѣе Хайчена, произведенный разъѣздами поручика Левшановскаго и хорунжаго Груничева. Перерывъ японскаго полевого телеграфа разъѣздомъ корнета Мааса въ окрестностяхъ Ньючжуана.
   Въ ночь на 20-е. Нападеніе охотниковъ, подъ начальствомъ капитана Демидова, на селеніе Фаншенъ. Наши потери: 1 нижн. чинъ убитъ и 1 раненъ.
   20-го. Прибытіе изъ Портъ-Артура въ Чифу миноносцевъ "Властнаго", "Сердитаго" и "Скораго". Капитуляція Портъ-Артура.
   Въ ночь на 21-е. Нападеніе охотниковъ, подъ начальствомъ подпоручика Товсянскаго, на занятую японцами деревню Синлунтунъ, въ 2 верстахъ южнѣе Эрдагоуской башни. Наши потери: уб. 2 нижн. чина, ранены 1 оф. и 9 нижн. чиновъ.
   Уничтоженіе охотниками, подъ начальствомъ поручика Бонина, японской наблюдательной вышки и различныхъ работъ, произведенныхъ японцами въ одной изъ деревень южнѣе Вучжанина.
   Въ ночь на 22-е. Поиски конной команды въ долинѣ Тайцзыхе въ сторонѣ Цзянчана. Истребленіе командой японской заставы, засѣвшей въ фанзѣ.
   23-го. Захватъ японскаго разъѣзда нашими войсками на правомъ берегу рѣки Хуньхе у д. Кудяза, въ 9 верстахъ сѣвернѣе Сыфантяна.
   22-го. Устроенная нами у с. Саньтанцзы, въ 12 верстахъ къ юго-западу отъ Чжантана застава отбиваетъ часть японскаго обоза.
   Въ ночь на 25-е. Перестрѣлка съ японцами на фронтѣ центральной части нашего расположенія. Попытка ихъ перейти въ наступленіе отбита артиллерійскимъ и ружейнымъ огнемъ. Наши потери: 3 уб. и 18 ранено.
   26-го. Вступленіе японскихъ войскъ въ Портъ-Артуръ.

 []

 []

Случайности войны.
(Эпизоды, сцены, характиристики, отдѣльныя извѣстія и пр.).

Гибель трехъ русскихъ батарей.

   Однимъ изъ наиболѣе трагическихъ эпизодовъ боя на Шахе является гибель артиллерійскаго дивизіона 9-й артилерійской бригады полковника Смоленскаго въ ночь съ
   29-го на 30-е сентября. Послѣ отхода корпуса дивизіонъ сталъ въ заранѣе приготовленныхъ ложементахъ, съ хорошо устроенными ровиками и блиндажами для прикрытія. Впереди батарей деревня и сопка были заняты нѣсколькими ротами пѣхоты отъ полка, который съ 26-го сентября находился въ непрерывной перестрѣлкѣ съ непріятелемъ и послѣдніе двое сутокъ не имѣлъ возможности отдохнуть.
   Весь день 30-го сентября на батареяхъ кипѣла боевая работа. Обстрѣливали шрапнелями впереди лежащую деревню, гдѣ, по свѣдѣніямъ, собирались въ большихъ силахъ японцы. Стрѣльба не мѣшала обычному теченію жизни и на батареѣ пили чай, обѣдали, разговаривали, смотрѣли въ бинокль и работали непрерывно. Передки подъѣзжали и отъѣзжали, носили патроны, бѣгали со снарядами, заряжали, наводили и стрѣляли. Устать было отъ чего. День былъ душный. Послѣ страшной грозы и ливня, бывшихъ ночью съ 29-го на 30-е сентября, утромъ парило, земля стала вязкая и скользкая, прилипала къ ногамъ и медленно сохла. Вечеромъ горѣлъ чудный закатъ, и прохладная ночь смѣнила душный день. Отдыхать не пришлось. Вечеровъ прислало изъ штаба корпуса извѣстіе, что ожидается атака непріятеля. На батареяхъ напились чаю, поужинали сухарями и консервами. Орудія зарядили картечью и около орудій поставили по два лотка патроновъ, установленныхъ на картечь. Зарядные ящики были выкачены, лошади объамуничены, передки запряжены.
   Съ наступленіемъ темноты ихъ придвинули къ батареямъ. Половина прислуги бодрствовала у орудій. Въ блиндажахъ были зажжены потайные фонари. Роты прикрытія выслали впередъ отдѣльные сторожевые посты. Несмотря на сильное нервное возбужденіе, утомленіе брало свое, и свободные люди крѣпко спали, а бодрствовавшіе тихо переговаривались между собою у орудій. Ночь была прохладная, ясная; молодая луна кротко свѣтила.
   До разсвѣта еще было далеко, всего было 3 часа ночи, когда впереди батареи раздались ружейные выстрѣлы. Въ ночной тишинѣ они отдались гулко и громко и, смѣшавшись со свистомъ пуль, нарушили тишину ночи и напряженное молчаніе батареи. Батарея проснулась. Появились офицеры. Номера стали при орудіяхъ. Черезъ минуту немолчно затрещали пачками японцы и начались сухіе и отрывистые залпы нашихъ. Ночное нападеніе состоялось. Полковникъ Смоленскій приказалъ вынуть установленные на картечь патроны, поставить прицѣлы на 50--65 дѣленій и открыть стрѣльбу по площадямъ впереди лежащихъ деревень съ цѣлью обстрѣлять могущіе тамъ скрываться резервы атакующаго непріятеля.

 []

   Вскорѣ все стихло. Отбили наши атаку японцевъ и отошли -- на батареяхъ не знали. На батареѣ воцарилась тишина. Трудно было бороться съ предутренней дремой.
   Наступалъ туманный разсвѣтъ. Гасли одна за другою звѣзды. У деревни впереди опять затрещали ружья, батареи открыли бѣглый огонь съ установкой за 40 дѣленій и сейчасъ же замолчало. Огонь стихъ. Прошло нѣсколько томительныхъ минутъ. Мимо батарей проворно отходила измученная пѣхота. Полковникъ Смоленскій приказалъ бывшемъ при нихъ офицерамъ собрать людей и оставаться при батареяхъ.
   Чувствовалось, что впереди что-то произошло, но что -- никто не зналъ. Теперь вся батарея была на готовѣ. Полковникъ Смоленскій и батарейные командиры стояла на брустверахъ и вглядывалась въ даль, вдругъ въ волнахъ тумана показалась темная линія надвигавшихся людей. Прошло двѣ -- три томительныя минуты. Силуэты обратились въ людей, стали видны краски. Это были солдаты въ шинеляхъ и фуражкахъ съ бѣлыми околышами, между ними виднѣлись люди въ бѣлыхъ папахахъ.
   Они шла къ батареямъ быстрымъ шагомъ, постепенно загибая правымъ флангомъ впередъ. Ружья они несли на плечо. Сзади нихъ виднѣлись еще темныя линіи людей и оттуда раздавались выстрѣлы.
   -- Ваше высокоблагородіе, это японцы! воскликнулъ кто-то изъ солдатъ, бывшій близко отъ Смоленскаго.
   -- Нѣтъ это свои, это наша пѣхота,-- отвѣчалъ командиръ дивизіона и, спустившись, набросалъ донесеніе, что наша пѣхота отходитъ и онъ но считаетъ возможнымъ оставаться съ батареями на этой позиціи. Подпоручикъ Гудима открылъ огонь своей Полуротой и отправилъ кухню назадъ. Но его огонь сейчасъ же былъ остановленъ но приказанію полковника Смоленскаго, все еще увѣреннаго, что это наша пѣхота.
   Опасаясь поражать ее и желая обстрѣлять тѣхъ, которые шли сзади, полковникъ Смоленскій приказалъ батареямъ открыть бѣглый огонь съ установкой прицѣла не менѣе 30 дѣленій...
   Между тѣмъ цѣпи спустились съ сопки и быстро охватывали лѣвый флангъ 6-й батареи. Разстояніе между ними и батареей быстро уменьшалось а недоразумѣніе продолжалось. "Это японцы,-- говорили одни" "Нѣтъ, наши, смотрите бѣлые околыши -- вашего пѣхотнаго полка". И вотъ ближе и ближе, уже всего полтораста шаговъ отдѣляютъ ихъ отъ орудій. Теперь ясно видно, что его японцы. Однотипныя темныя морды, одинаковые черные усы...
   -- Бѣглый огонь, трубки на валы... раздается команда, но уже поздно... Шрапнель не картечь, она рвется сзади и наноситъ слишкомъ мало пораженій, она не въ силахъ остановить стремительную атаку японцевъ. Прикрытія кидаются въ батареѣ и открываютъ жестокій огонь по японцамъ. На секунду они сдержали порывъ японцевъ, но въ слѣдующій мигъ японцы уже были на батареяхъ. Батареи, какъ самостоятельныя единицы, умерли и начали порознь умирать тѣ лица, которыя одушевляли ихъ, которыми жили и дѣйствовали пушки...
   По Мандаринской дорогѣ двигались густыя колонны японцевъ, батареямъ и прикрытію оставалось одно изъ двухъ: или бѣжать, бросивъ все, укрываясь балками, или умереть. Никто не колебался. Вѣрные своему долгу, офицеры и солдаты остались на батареяхъ.
   Однимъ Изъ первыхъ, пораженный пулею, упалъ Смоленскій. Къ нему кинулись его солдаты, но онъ не позволилъ нести себя, а приказалъ убирать затворы и стрѣляющія приспособленія. Самъ же, въ смертельной агоніи, вползъ на брустверъ и оттуда смотрѣлъ, какъ умирала 4-я батарея. Теперь уже никто не стрѣлялъ изъ орудій. Не было ни пачекъ, ни залповъ, а шла страшная штыковая работа. Иногда раздастся одинокій выстрѣлъ и прерветъ чье-либо тяжелое хрипѣніе.
   Первые проблески зари освѣтили отчаянную рукопашную схватку. Одинаково одѣтые люди дрались до изнеможенія. Дорого продавало свою жизнь артилеристы и прикрывавшіе артилерію пѣхотинцы, и японцы пробивали штыками и прикладами черепа уже лежащимъ на землѣ солдатамъ.
   Каждый человѣкъ сталь героемъ. Тутъ передъ лицомъ смерти все позабылось. Домъ, семья, всѣ радости жизни. Тутъ или дрались до безумія, съ пѣной у рта, или спасали раненыхъ, обезцѣнивали орудія, вынимая изъ нихъ затворы, прицѣлы, стрѣляющія приспособленія.

 []

   Смертельно раненый штабсъ-капитанъ Исаевъ бросился за брустверъ и выпустилъ всѣ патроны изъ своего револьвера погружавшимъ его со штыками японцамъ.-- "Не бросайте орудія! "-- въ предсмертныхъ судорогахъ говорили офицеры. Передки кидались въ эту кипѣнь людской борьбы, и раненые люди поднимали хоботы орудій и падали тутъ же среди страшной бойни. Видя гибель лошадей, командиръ роты капитанъ Петкевичъ приказалъ своимъ людямъ увозить орудія на себѣ. Младшій офицеръ его роты подпоручикъ Ждановъ уже кинулся въ самую сѣчу, ведя за собою людей, уже взяли и повезли они два орудія, но убитый палъ Ждановъ, пали и тѣ, кто потащилъ эти орудія.

 []

   Штабсъ-капитанъ Лунскій раненый однимъ изъ первыхъ, наскоро перевязавшись у Сахепу, бросился снова къ уже занятой японцами батареѣ и, съ оставшимися въ живыхъ поручиками Студенцовымъ, Животовскимъ и Брянчаниновымъ, собиралъ отходившихъ людей и снова велъ ихъ въ бой, пытаясь отнять дорогія орудія. Тутъ не было чиновъ, не было частей. Артилеристы, пѣхотинцы всѣ равно бились за русскія пушки, за честь своего мундира. Неохотно уходили раненые. Живые старались, если не увезти, то дорого отдать свои орудія.
   4-я батарея, какъ нѣсколькими мгновеніями позже охваченная потокомъ японской атаки, успѣла унести всѣ замки и стрѣляющія приспособленія. Взводный фейерверкеръ этой батареи, Павелъ Калачникъ, оставшись за старшаго при передкахъ этой батареи и, видя, что попытки сосѣдей увезти орудія кончились гибелью лошадей, подъ сильнымъ огнёмъ, отвелъ передки, искусно лавируя по балкамъ, и тѣмъ спасъ конскій составъ батареи отъ неминуемой гибели. Канониръ 4-й батареи, Кириллъ Левада, схвативъ у убито солдата винтовку и патроны, прикрывать своею стрѣльбою товарищей, уносившихъ замки отъ орудій. Бросавшіеся на него японцы, всѣ были поражены его мѣткими и спокойными выстрѣлами. Батарея пустѣла постепенно. Медленно и неохотно уходили съ нея люди. Фельдшеръ Семенъ Дмитренко до конца оставался въ окопѣ, перевязывая раненыхъ, и ушелъ послѣднимъ.
   5-й батареи канониръ Гордѣй Кормухинъ поднялъ на могучія плечи своего раненаго въ ногу поручика Крамарева и несъ его на себѣ до тѣхъ поръ, пока самъ не упалъ, раненый въ обѣ ноги... Ему помогалъ канониръ Логинъ Роговъ, но когда Кормухинъ былъ раненъ, Роговъ одинъ донесъ своего офицера до перевязочнаго пункта.
   И все это дѣлалось подъ градомъ пуль, дѣлалось тогда, когда подойти къ раненому было идти на вѣрную смерть, на вѣрныя раны. Канониры Модестъ Перчукъ и Михаилъ Протоцкій, увидѣвъ, что охъ фейерверкеры ранены, вынесли каждый своего фейерверкера.
   Когда 5-я батарея потеряла убитыми и ранеными всѣхъ офицеровъ и почти всю прислугу, а японцы были въ нѣсколькихъ шагахъ отъ батареи, взводные фейерверкеры Семенъ Кротковъ, Василій Маховъ и канониры Николай Чеченъ и Ефимъ Пындекъ остались одни при своихъ орудіяхъ и, работая сами, успѣли еще дать по нѣсколько выстрѣловъ по японцамъ и отошли отъ орудій только тогда, когда японцы бросились въ штыки и вскочили на брустверы ложементовъ. Въ той же батареѣ фельдфебель Андрей Дайвиченко и младшій фейерверкеръ Архипъ Кондратенко, увидѣвши, что лошади подававшія передокъ, испуганныя окружавшей свалкой, опрокинули его, несмотря на то, что кругомъ были японцы, выпрягли лошадей и тѣмъ спасли ихъ.

 []

   Больше и скорѣе всего пострадала 6-я батарея. Потерявши всѣхъ офицеровъ, кромѣ поручика Животовскаго, поскакавшаго за передками, она осталась безъ начальниковъ и безъ прислуги. Но тѣ, что остались еще въ живыхъ, частью уже раненые, не теряли надежды на спасеніе батареи. Взводный фейерверкеръ Маркъ Калишевскій, вмѣстѣ съ раненымъ фейерверкеромъ Иваномъ Старченко и бомбардиромъ-наводчикомъ Лаврентіемъ Шалашикомъ, собирали отступавшую пѣхоту въ свой окопъ, и вмѣстѣ съ нею отстрѣливались отъ японцевъ, пока не были выбиты штыками, причемъ Шимашикъ былъ убить. Доведенныя до отчаянія, сознавши, что уже нѣтъ больше спасенія, люди хотѣли сдѣлать хотя что-либо. 6-й батареи бомбардиръ-лаборатористъ Иванъ Диденко, вынувъ рукоять затвора изъ орудія понесъ ее съ батареи, но въ это время замѣтилъ раненаго младшаго фейерверкера Григорія Морозова. Несмотря на то, что кругомъ уже завершался финальный акордъ кровавой драмы, Диденко остановился, закопалъ рукоять затвора и вынесъ изъ огня Морозова.
   Даже раненые, въ тяжелыхъ мученіяхъ, люди помнили свой долгъ и не думали о личномъ спасеніи. Канониръ Федоръ Гусаровъ вынулъ стрѣляющій механизмъ изъ своего орудія и пошелъ съ батареи, занимаемой японцами, но въ это время услышалъ окликъ -- "помоги". Его звалъ бомбардиръ-наводчикъ Присяжнюкъ, несшій изъ окопа раненаго поручика Лещинскаго. Они проходили подъ перекрестнымъ огнемъ японцевъ и Присяжнюкъ вскорѣ былъ убитъ. Гусаровъ понесъ одинъ трупъ уже скончавшагося у нихъ на рукахъ Лещинскаго и несъ его до тѣхъ поръ, пока не получилъ самъ мучительной раны въ мочевой пузырь. Тогда только оставилъ онъ трупъ убитаго Лещинскаго, но стрѣляющій механизмъ донесъ все-таки до перевязочнаго пункта, гдѣ и сдалъ его фельдшеру. Ѣздовыя Петръ Гришкинъ и Степанъ Пелевинъ прорвались со своимъ передкомъ въ самую чащу боя, канониръ Матвѣй Сивковъ подавалъ имъ орудіе... Но лошади были убиты подскочившими японцами, а сами они ранены и, отбиваясь саблями, проползли на перевязочный пунктъ. Батарейный фельдшеръ Павелъ Медяникъ перевязалъ въ батарейномъ окопѣ всѣхъ раненыхъ и вынесъ на себѣ всѣ переданныя ему части орудій....
   Славно и честно сражались батареи полковника Смоленскаго, мстя за смерть своего начальника. Достаточно сказать, что 5-я батарея потеряла 4-хъ изъ 5-ти офицеровъ и 59 человѣкъ прислуги; 4-я батарея во время этой суматохи дала 10 залповъ, привела орудія въ негодность и потеряла командира батареи, одного офицера и 16 человѣкъ прислуги; ѣздовые пятой батареи, пытавшіеся подать передки, потеряли 100 лошадей изъ 114...

 []

 []

   Въ эту тяжелую ночь пѣхотное прикрытіе умирало вмѣстѣ съ артилеристами на батареяхъ. Находившаяся при 6-й батареѣ рота подъ командою подпоручика Гудима и при прапорщикѣ Казначеевѣ, имѣя въ своемъ составѣ 158 человѣкъ, бросилась на японцевъ въ штыки. Подпоручикъ Гудима былъ убить, но рота не дрогнула; ее продолжалъ вести Казначеевъ и велъ, пока его не ранили въ колѣно. Тогда команду принялъ фельдфебель Бугайцевъ, но и онъ вскорѣ палъ, тяжело раненый... Рота дралась безъ начальника.
   Когда разсвѣло, и солнце освѣтило унылую картину мертвыхъ батарей, къ нашему резерву пришло 7 человѣкъ пѣхотнаго прикрытія. Это были послѣдніе, которые ушли вмѣстѣ съ артилеристами. Раньше уносили раненыхъ, но и такихъ было немного. Къ вечеру отъ одной изъ ротъ прикрытія набралось 35 человѣкъ; 80% потерь вынесла эта доблестная рота, свято погибшая на своемъ посту.
   Остальныя двѣ роты прикрытія держались еще нѣкоторое время. Когда капитанъ Петкевичъ, командиръ одной изъ двухъ ротъ былъ взять въ плѣнъ, а подпоручикъ Ждановъ, смѣнившій его былъ убить, ротами командовалъ командиръ другой роты заурядъ-прапорщикъ Лабунецъ. Но и онъ былъ раненъ. Роты принялъ фельдфебель Черкашинъ, отведшій жалкіе остатки ихъ къ резерву...
   Умерли батареи... Въ разныхъ позахъ, сидя, лежа, прислонившись къ облитымъ кровью и мозгомъ орудіямъ, лежали ихъ славные защитники. Немногіе изъ нихъ дышали. Ихъ добивали, проламывыя черепа озвѣрѣлые, позабывшіе долгъ солдата японцы. Солнце всходило красное, будто омоченное людскою кровью. Мертвая тишина царила кругомъ. И цѣлый день стояли мертвыя батареи, обстрѣливаемыя съ обѣихъ сторонъ нашими и японцами. Упорный бой кипѣлъ по всей линіи...

 []

 []

 []

Охотничья команда въ дѣйствіяхъ противъ японцевъ.

   Начальникъ одной изъ охотничьихъ командъ, причинившихъ столько безпокойства японцамъ, такъ описываетъ свой поискъ, предпринятый для того, чтобы захватить плѣнныхъ.
   Сторожевое охраненіе японцевъ и ихъ расположеніе нами было изучено. Впереди ихъ окоповъ протянуты проволочныя загражденія и засѣка: въ загражденіи стоить часовой, а гдѣ искуственныхъ препятствій нѣтъ, тамъ часовой становится шагахъ въ 40 или 50 впереди, а иногда и въ 10.
   Въ ночь съ 17-го на 18-е ноября рѣшено было всею командой, усиленной до 200 человѣкъ добыть плѣнныхъ; намъ предстояло броситься на люнетъ главной японской позиціи и дѣйствовать одними штыками безъ выстрѣла. Предварительно въ теченіе двухъ ночей мы отлично изучили подступы къ люнету противъ котораго расположена одна изъ нашихъ ротъ, и подползли къ нему на 150 шаговъ, но въ темнотѣ не могли замѣтить препятствій у самого люнета и, конечно, это обстоятельство не мало насъ безпокоило.
   Ночь была темная, мы перешли рѣчку по льду и начали безъ шума подвигаться на сопку, а затѣмъ должны было, спустившись ползкомъ, достигать люнета. Вслѣдствіе большой крутизны мы, поднимаясь на сопку, часто отдыхали. Но спускаться ползкомъ намъ не удалось: отъ сильнаго психическаго возбужденія мы пошли впередъ бѣгомъ, пригнувшись. До люнета осталось только 70 шаговъ, когда раздался выстрѣлъ часового, за которымъ затрещали изъ ружей съ японскаго поста. Пули съ рѣзкимъ свистомъ высоко летѣли надъ вашими головами. Тогда мы съ крикомъ "ура" бросились впередъ. Меня чуть не сшибъ съ ногъ смертельно раненый въ животъ унтеръ-офицеръ. Японскій постъ, выдвинутый передъ окопомъ на 20 шаговъ, былъ мигомъ сметенъ нашими штыками. А затѣмъ на пути къ окопу мы встрѣтили проволочныя загражденія. На поданный сигналъ отступать не явилось охотниковъ, храбрые солдаты бросились на проволочное загражденіе, ища прохода. Между тѣмъ японцы, взобравшись на брустверъ, подняли жестокую пальбу; но выстрѣлы ихъ были мало дѣйствительны. Наконецъ, охотниками найденъ проходъ, человѣкъ 20 врываются въ окопъ и работаютъ штыками въ землянкѣ... Вдругъ раздаются одинъ за другимъ три страшныхъ взрыва фугасовъ. Второй взрывъ былъ такъ близокъ отъ меня, что меня огрѣло горячимъ воздухомъ... Всѣ бросились вправо и мгновенно очистили окопъ, унося съ собою раненыхъ. Отъ фугасовъ погибло нѣсколько охотниковъ, ворвавшихся по тропинкѣ (продѣланной къ посту). Японцы бросали ручныя гранаты.
   По всей японской линіи поднялась тревога, съ сосѣднихъ сопокъ японцы открыли жесточайшій огонь. Наша потеря была довольно чувствительная, кромѣ 11 пропавшихъ безъ вѣсти (очевидно погибшихъ отъ фугасовъ) ранено нижнихъ чиновъ 26,-- изъ нихъ 10 легко, такъ что они остались въ строю. Ужасныя раны наносятся отъ гранатъ: переломы костей часто влекутъ за собою отнятіе конечностей. Къ страданіямъ солдаты относятся съ удивительнымъ мужествомъ.
  

Военно-топографическія съемки на театрѣ военныхъ дѣйствій.

   Недостатокъ удовлетворительныхъ картъ мѣстности и невозможность оріентироваться въ чужой горной странѣ сыграли весьма печальную дли нашей арміи роль въ теченіе перваго года войны съ японцами: составлять карты и производить съемки мѣстности пришлось частенько подъ непріятельскимъ огнемъ. По словамъ "Вѣсти. Манч. Арм." военно-топографическая съемка, прибывшая въ Мукденъ въ іюлѣ изъ г. Хабаровска, къ началу декабря закончила свои работы. Несмотря на малый составъ офицеровъ (9 производителей работъ и 2 начальника отдѣленія), площадь сплошной, точной топографической съемки достигла солидныхъ размѣровъ, 9,000 квадратныхъ верстъ. Работа неоднократно прерывалась большими переѣздами съ одного участка на другой, составленіемъ копій для печати, сводками и проч. Работы въ полѣ застали значительные морозы, планы приходилось вычерчивать въ холодныхъ полуразрушенныхъ фанзахъ, кое-какъ, наскоро исправленныхъ нашими солдатами. Одинъ офицеръ, работавшій въ августѣ у копей Янтая, случайно очутился въ раіонѣ расположенія японцевъ и вечеромъ 18-го августа, возвращаясь съ работы на свой бивакъ у копей Янтая, наткнулся у деревни Тахэпу на японскую заставу, съ близкаго разстоянія давшую залпъ, а затѣмъ открывшую пачечный огонь по партіи. Но, благодаря каменнымъ стѣнкамъ и высокому гаоляну, съемочной партіи удалось безъ потерь достигнуть нашихъ передовыхъ постовъ. Другому офицеру, снимавшему мѣстность по р. Шахэ, пришлось производить работу 23-го, 24-го и 25-го ноября подъ артилерійскимъ огнемъ.
  

Казаки въ передовой линіи.

   Корреспондентъ "Русскаго Инвалида" разсказываетъ между прочимъ слѣдующія характерныя случаи изъ боевой жизни донскихъ казаковъ.
   Согнувшихъ въ низкихъ китайскихъ дверяхъ, прошелъ въ фанзу высокій черноглазый урядникъ.
   -- А ну, раскажи-ка намъ, какъ вы будку заняли у японца.
   Урядникъ на минуту задумался, будто составляя планъ своего разсказа, откашлялся и началъ.
   -- Пошли мы съ товарищемъ. Винтовки забрали и пошли. Вотъ, какъ стали мы къ ему подбираться, я и говорю товарищу: ты, молъ, оставайся въ резервѣ, а я перейду въ наступленіе. Ладно, говоритъ.-- Вотъ это онъ въ кавельянѣ остался, а я, значитъ, ползу. Гляжу, а онъ въ будкѣ сидитъ. Я къ нему; онъ меня увидалъ, да изъ будки и на утекъ. Я въ будку забрался, а въ будкѣ оконце такое продѣлано -- смотрѣть можно; гляжу, а уже часовой тревогу сдѣлалъ и человѣкъ двадцать японцевъ бѣжитъ на выручку. Я подманилъ товарища на подкрѣпленіе и давай съ нимъ залпы дѣлать. Только вижу, что ихъ еще больше бѣжитъ, я и говорю: ну, теперь давай отступать, я у тебя въ прикрытіи буду... Двухъ японцемъ свалили тогда, ваше высокоблагородіе.
   Урядника отпустили, я сталъ прощаться!
   И вдругъ изъ конюшни слышу:
   -- Глянь... А ты живъ?-- такими словами привѣтствовалъ проводившій меня казакъ другого казака, въѣхавшаго во дворъ съ двумя громадными снопами чумизной соломы.
   -- Живъ, отвѣчалъ тотъ.
   -- Какъ же? А я твоей женѣ отписалъ, что тебя убили... Ну, нехай погорюетъ за тобою.

 []

 []

На 150 шаговъ отъ врага.

   У дер. Линшинпу русскія и японскія позиціи наиболѣе сблизились. Днемъ никто уже и не думалъ высовываться изъ окоповъ, такъ какъ разстрѣлъ былъ неизбѣженъ, ночью же начиналась своеобразная жизнь. Въ передовой линіи окоповъ ни одинъ человѣкъ не имѣетъ права спать ночью, такъ какъ всегда можно ожидать нападенія японцевъ. Всю долгую, холодную, пятнадцати часовую ночь люди выстаиваютъ на своихъ мѣстахъ, изрѣдка только заходятъ они погрѣться въ кое-какъ устроенныя землянки, гдѣ большею частью прямо на полу разложенъ костеръ. Даже курить приходится съ предосторожностями, нагибаясь отъ бойницы, иначе японцы могутъ выстрѣлить по огоньку. Обѣдаютъ въ окопѣ въ 12 часовъ ночи, днемъ спятъ въ двѣ смѣны.
   Мы шли съ капитаномъ по извилистымъ окопамъ, подходя все ближе и ближе къ японскимъ линіямъ, пишетъ корреспондентъ "Торг. Пр. Газ.". Изрѣдка, спутникъ объяснялъ мнѣ назначеніе боковыхъ ходовъ: здѣсь солдаты ходятъ за водой, "тамъ мы закапываемъ мертвыхъ -- наше кладбище". По дорогѣ мы заходили въ блиндажныя землянки, гдѣ живутъ офицеры. Вездѣ насъ встрѣчали привѣтливо: какія новости? когда предполагается наступленіе? не предвидится ли конца войнѣ? Трудно себѣ представить болѣе тяжелую жизнь, чѣмъ жизнь въ Линпшнпу: мрачныя, холодныя землянки еле защищаютъ отъ пуль; высунуться за брустверъ, значитъ навлечь на себь градъ пуль; нѣтъ связи съ внѣшнимъ міромъ и вѣчная опасность смерти. Ежедневно бываютъ раненые, т. к. японцы ухитряются попадать въ бойницы. Въ одной изъ землянокъ я встрѣтилъ знакомаго офицера кавказца, онъ чувствуетъ себя бодро. "Постойте, я сейчасъ выстрѣлю въ японскій секреть" и, не успѣлъ я опомниться, какъ онъ уже очутился около бойницы, выстрѣлилъ, перешелъ къ сосѣдней и снова выстрѣлилъ. "Я днемъ приготовилъ 2 винтовки,-- пояснилъ онъ мнѣ смыслъ этого неожиданнаго спектакля,-- высмотрѣлъ, гдѣ на ночь ложатся японцы въ секретъ и, пока было свѣтло, я навелъ винтовки: теперь можетъ быть убилъ". На сухой беззвучный трескъ ружья, японскіе окопы отвѣтили тѣмъ же: пропѣла пуля печально, мелодично. Началась перестрѣлка "на огоньки". Здѣсь разстояніе между вашими и японскими окопами не болѣе 150 шаговъ. Мы осторожно выглянули за брустверъ. Отъ темной линіи японскихъ окоповъ васъ отдѣляла только узкая долина. Вонъ чернѣется и нѣсколько японскихъ труповъ -- ихъ нельзя достать: какъ только наши хотятъ подойти къ нимъ, японцы немедленно открываютъ огонь. Они лежатъ уже давно и частью съѣдены собаками. Внизу лѣвѣе бѣлая полоса -- замерзшая Шахе -- туда японцы спускаются за водой и наши ихъ подстрѣливаютъ.

 []

Общество помощи китайскому населенію.

   По мѣрѣ отхода нашей арміи на сѣверъ, съ войсками двигаются массы китайскаго населенія, бросившаго свои дома въ надеждѣ найти защиту подъ сѣнью существующаго въ нашей арміи порядка. Уходя, китайцы часто бросаютъ все свое имущество, разсчитывая просуществовать какимъ-либо заработкамъ; но этотъ расчетъ не всегда удается, и тогда положеніе бѣдняковъ становится отчаяннымъ, въ особенности съ наступленіемъ холодовъ.
   Въ виду этого главнокомандующій ген.-адъют. А. Н. Куропаткинъ изъявилъ согласіе на учрежденіе "Общества для оказанія помощи пострадавшему отъ войны китайскому населенію Манчжуріи" и принялъ Общество подъ свое покровительство. Предсѣдателемъ Общества состоитъ ген.-лейт. H. М. Чичаговъ. Участниками его могутъ быть русскіе и китайскіе подданные; въ почетные члены избираются лица, оказавшія особыя услуги Обществу или уплатившія взносъ въ 500 р.; дѣйствительные члены платятъ 30 руб. въ годъ; членамъ Общества присваивается право ношенія особаго жетона. Прошенія о пособіи отъ Общества должны быть составлены на китайскомъ языкѣ.
   Въ гор. Харбинѣ 29 ноября состоялось первое засѣданіе Общества, постановившаго между прочимъ проситъ А. С. Суворина объ открытіи "Нов. Временемъ" пріема пожертвованій въ пользу Общества.
   Пожертвованія принимаются въ конторѣ "Нов. Времени" (Невскій, 40), и собранныя суммы періодически будутъ пересылаться въ гор. Харбинъ.
  

Аттака донцовъ на батарею.

   Убійственное дѣйствіе современной артиллеріи создало своего рода гипнозъ невозможности для кавалеріи аттаковать въ конномъ строю батарею. Но лихое дѣло 17-го октября у дер. Лидіянтунь поколебало этотъ гипнозъ: донцы съ очевидностью доказали, что кавалерійская аттака возможна,-- лишь бы вождемъ являлся прирожденный кавалеристъ. Закончившееся аттакой дѣло началось съ простой развѣдки.
   Былъ девятый часъ утра чуднаго теплаго осенняго дня, когда казаки 19-го полка, согнувшись, съ винтовками на перевѣсъ, вошли въ поля гаоляна и черными точками разсѣялись по равнинѣ, разсказываетъ корр. "Русс. Имп.". Затарахтѣли выстрѣла и на поддержку ихъ заскрипѣла, мощно раздвигая воздухъ, жестокая шрапнель донскихъ батарей. Донцы наступали, какъ на маневрѣ. Быстро обстрѣлявъ деревню, изъ которой имъ отвѣчали пачками двѣ роты пѣхоты и два орудія, они начали подъ сильнымъ огнемъ перебѣжки и подошли въ деревнѣ. Японцы скоро утихли; они поспѣшно покидали деревню и спѣшенные казаки вошли въ нее. Она еще носила слѣды боя и отступленія. Казалось, что она еще была теплая отъ жизни, бившейся въ ней лихорадочнымъ пульсомъ, отъ вражьей крови, улившей такъ и тамъ стѣнки окоповъ. Бинокль валялся на дорогѣ; двѣ пары сапоговъ со шпорами остались, увязшіе въ болотѣ; недоѣденная коробка консервовъ съ рисомъ и рыбой, патроны и нарѣзанныя для обѣда порціи жареной говядины лежали между фанзъ. Жизнь, устроившаяся здѣсь, прочно кипѣла въ этой деревнѣ обычнымъ порядкомъ. Нападеніе было неожиданно. Отступленіе поспѣшное.
   Спѣшенные казаки заняли опушку деревни, а войсковой старшина П. вызвалъ охотниковъ пойти на развѣдку деревни Лидіяитунь. Охотниковъ вышло по 8 человѣкъ отъ сотни; съ ними пошелъ хорунжій Полковниковъ. Быстро подкрались охотники на 150 шаговъ къ деревнѣ и залегли, разсматривая стѣнки деревни, фанзы, улицы. Тамъ слышался шорохъ, чужая команда на незнакомомъ языкѣ, разговоръ, виднѣлись черныя шапки съ желтыми околышами, ружья. Большой отрядъ пѣхоты, силою до двухъ баталіоновъ, занималъ поспѣшно окопы; два орудія стояли на позиціи, къ нимъ быстро подвезли еще шесть орудій. Одинъ изъ охотниковъ, казакъ Февралевъ, пробрался въ самую деревню, пересчиталъ орудія и опредѣлилъ точно ихъ мѣсто расположенія.
   Хорунжій Полковниковъ уже прокрался къ самой деревнѣ и, видя недолеты нашихъ снарядовъ, вернулся къ батареѣ и указалъ ей точно мѣсто стоянки непріятеля.
   Подъ огнемъ нашихъ батарей японцы начали очищать деревню Лидіянтунь и постепенно выводить изъ нея свои орудія.
   Тогда генералъ Т. приказалъ постараться, если возможно, отхватить отступавшія орудія. Войсковой старшина П., получивъ это приказаніе, направилъ 3-ю сотню есаула Косоротова въ обходъ и нѣсколько въ тылъ непріятелю. Съ эсауломъ Косоротовымъ было три взвода и ни одного офицера. Одинъ взводъ у него при офицерѣ былъ на заставѣ на охраненіи фланговъ, а второй офицеръ ушелъ въ разъѣздъ.

 []

   Тихо, склонивши дротики на бедро, разсыпалась по густому гаоляну сотня есаула Косоротова. Укрытая высокими стеблями она незамѣтно подавалась впередъ и и вдругъ увидала на опушкѣ деревня на дорогѣ два орудія, стоявшія, какъ показалось есаулу Косоротову, безъ прикрытія. Есаулъ Косоротовъ изъ старыхъ есауловъ, невидный спокойный, хорошій хозяинъ; онъ, казалось былъ человѣкомъ неспособныхъ уже на молодой порывъ, на отчаянный подвигъ. Но текла въ немъ кровь казачья. Текла и кипѣла, и бурлила, и волновалась, и не могла эта кровь не пробудиться при видѣ вражескихъ орудій. Ударилъ нагайкой подъ шебенекъ своего маштака Косоротовъ и съ крикомъ "на батарею"! вынесся впередъ. Ураганомъ полетѣла за нимъ сотня. Они неслись какъ сумасшедшіе, разсказывалъ мнѣ очевидецъ этой атаки, бывшій со спѣшенными людьми, командиръ пятой сотни есаулъ Леоновъ,-- ничто не могло ихъ удержать. Пѣхота бывшая за каменными стѣнками китайской деревни, открыла сильный огонь по лавѣ, заговорили картечью и орудія. По силѣ огня казалось, что никто не дойдетъ до цѣни -- всѣ погибнутъ. Но точно эта аттака была на маневрахъ, будто холостыми патронами стрѣляли японцы; цѣлая и невредимая летѣла бѣшеная лава...
   Бодрые легкіе кони перепрыгнули черезъ два стрѣлковыхъ окопа, изъ которыхъ одинъ былъ занять стрѣлявшей пѣхотой. Уже не больше полутораста шаговъ оставалось до батареи. Орудія перестали стрѣлять и передки подлетали къ нимъ. Но упалъ конь подъ есауломъ Косоротовымъ. Казакъ Власовъ подвелъ ему свою лошадь, а самъ остался сзади, но едва командиръ сотни сѣлъ на него, какъ и этотъ конь былъ убитъ и самъ есаулъ Косоротовъ раненъ въ обѣ ноги... Казакъ Власовъ взялъ его подъ руки и ввелъ въ гаолянъ, къ нему подъѣхалъ находившійся въ разъѣздѣ казакъ Ашининъ и вывезъ его изъ боя.
   Потерявшая своего командира, лава неслась еще нѣсколько секундъ на деревню, руководимая вахмистромъ. Но послѣдній выстрѣлъ изъ орудія стаканомъ разорвавшейся шрапнели перебилъ его пополамъ. Въ это же время лѣвофланговый взводъ запутался въ проволочной сѣти -- и произошло замѣшательство, раздались крики "назадъ, тутъ проволока" -- произошла заминка. А въ такомъ дѣдѣ, какъ кавалерійская атака, не должно быть заминки.
   -- И вотъ остановились... остановились въ ста шагахъ отъ брошенныхъ орудій... и повернули...
   Разбѣжавшаяся было прислуга вернулась къ орудіямъ, пѣхота залегла къ цѣпи и снова открыла огонь. Лихая атака была отбита. Все больше и больше поле стало покрываться пѣшими, медленно идущими казаками и тѣлами убитыхъ. Въ проволокѣ лежали темныя массы убитыхъ людей и лошадей.
   32 казака было ранено и 15 осталось въ проволокѣ, неизвѣстно убитые или раненые. Лошадей было ранено 37, убито 33.
   Аттака не увѣнчалась полнымъ успѣхомъ, но "артиллерійскій гипнозъ" былъ поколебленъ. Есаулу Косоротову главнокомандующій прислалъ георгіевскій крестъ.
  

Ручныя гранаты.

   Почти забытое орудіе давняго времени -- ручныя гранаты -- вновь появились въ эту войну и играютъ большую роль, чему конечно способствуетъ ужасная сила современныхъ взрывчатыхъ веществъ, которымъ начиняются эти гранаты. Въ "Вѣстн. Манчж. Арм." приводятся слѣдующія свѣдѣнія о способѣ изготовленія ручныхъ гранатъ изъ японскихъ шрапнелей.
   На нашихъ позиціяхъ, обстрѣливамыхъ японской артиллеріей, можно всегда найти неразорвавшіеся стаканы шрапнелей противника.
   Представляя изъ себя стальной цилиндръ, вѣсомъ около 5 ф., высотою около 8 и діаметромъ 2 1/2", закрытый съ одной стороны дномъ,-- этотъ стаканъ весьма удобенъ для пользованія имъ въ качествѣ ручной гранаты. Снабженный внутри только двумя кавалерійскими, пироксилиновыми шашками, и заткнутый съ открытаго конца деревянной втулкой, сквозь которую проходитъ обыкновенный бикфордовъ шнуръ съ капсюлемъ гремучей ртути, погруженнымъ въ пироксилинъ,-- этотъ стаканъ при взрывѣ разлетается на куски, величиной отъ горошины до грецкаго орѣха.
   Бикфордовъ шнуръ въ небольшихъ кускахъ горитъ, примѣрно, со скоростью 34" въ секунду. Во избѣжаніе возможности противнику забрасывать гранаты назадъ -- время горѣнія шнура должно быть минимальное, необходимое для размаха руки и пролета того разстоянія, на которое возможно бросить гранату; считая 1 секунду на розмахъ и 3--4 секунды на пролетъ этого разстоянія,-- можно допустить, что опѣшившій противникъ даже и ожидавшій гранату, раньше 2 секундъ не схватитъ ее, а для этого бикфордовъ шнуръ долженъ быть разсчитанъ на,(1+3+-2)=6 секундъ горѣнія или отъ 4--5" длины.
   Вставивъ шнуръ въ капсюль, свободный конецъ срѣзаютъ возможно наискось, чтобы обнажить большую поверхность пороховой мякоти; закрываютъ ее паутиновымъ слоемъ ваты, чтобы порохъ не могъ осыпаться и привязываютъ обыкновенную спичку. Отказа въ воспламененіи такимъ образомъ приспособленнаго шнура не бываетъ.
   Дѣйствіе ручными гранатами:
   1) Наступательное. При ударѣ въ штыки лучшія наши силы, шедшія впереди, гибли на штыкахъ противника. А между тѣмъ одной -- двухъ брошенныхъ гранатъ было вполнѣ достаточно для того, чтобы расчистить мѣсто въ окопѣ, куда бы можно было потомъ прыгнуть съ гораздо меньшимъ рискомъ.
   Засѣвшій въ фанзахъ противникъ тоже наноситъ большой вредъ: на такую фанзу достаточно одной гранаты.
   Охотничьи команды, подползая къ противнику, всегда найдутъ случай примѣнить ручныя гранаты,
   2) Оборонительное.
   Если не предполагается дѣйствій активныхъ, то ручныя гранаты, предварительно снабженныя желтымъ пеньковымъ фитилемъ который замедляетъ ихъ разрывъ послѣ зажженія по желанію на 5--10 минутъ, могутъ быть взяты секретами; замѣтивъ наступленіе противника, секреты зажигаютъ фитиль и оставляютъ гранату въ мертвыхъ мѣстахъ передъ позиціей, гдѣ можно ожидать скопленія японцевъ передъ ударомъ ихъ въ штыки.
  

Бицко Торчиновъ -- осетинъ.

   Онъ дѣлалъ съ главнокомандующимъ всѣ походы, былъ при немъ вездѣ и, если понадобится, этотъ вѣрный и преданный человѣкъ грудью заслонитъ главнокомандующаго отъ вражьихъ пуль. Прямой, искренній, честный -- онъ былъ лучшимъ представителемъ рыцарскаго племени осетинъ. Ему ничего не нужно: ни чиновъ, ни наградъ, ни орденовъ; онъ живетъ славою, подвигами главнокомандующаго, которому онъ отдалъ и тѣло свое, и свою душу. Средняго роста, чудно сложенный, гибкій и ловкій, сильный и смѣлый, онъ ничего не боялся.
   Разсказываютъ, что во время сраженія подъ Ляояномъ, когда 18-го августа жестокій бой кипѣлъ на правомъ флангѣ нашей позиціи у Геліографной горы, главнокомандующій поѣхалъ впередъ къ деревнѣ Маѣтунь, откуда непрерывно трещали пачки японской пѣхоты. Уже чаще и чаще стали посвистывать пули. Вдругъ, какъ изъ-подъ земли, выростаетъ передъ нимъ Торчиновъ. На маленькой рыжей лошадкѣ, гибкій и ловкій, онъ живо спрыгнулъ съ нея и схватилъ лошадь главнокомандующаго за поводъ.
   -- Ни пущу, категорически заявилъ онъ,-- и его глаза, всегда добрые и скромные, засверкали сердитымъ огнемъ.
   -- Ты съ ума сошелъ, Торчиновъ,-- строго замѣтилъ ему главнокомандующій.
   -- Зачэмъ съ ума сошелъ? Нэ видышъ -- стрѣляютъ.
   -- Ты испортился: трусишь,-- сказалъ главнокомандующій,-- нанося этимъ Торчинову самую тяжелую, самую жестокую обиду.
   Но не такой былъ моментъ, чтобы Торчиновъ обидѣлся.
   -- Датъ, я не трусъ,-- воскликнулъ онъ,-- пошли одного -- пойду, куда хочишь. А тебэ ни пущу, ты нуженъ для Россіи. Кэмъ замѣнить?..
   И такъ и заставилъ главнокомандующаго, не доѣхавъ до Маѣтуни, повернуть обратно.
   Самолюбіе у Торчинова громадное, осетинское самолюбіе. Извѣстіе о занятіи Путиловской сопки и взятіи нами японскихъ орудій пришло въ главную квартиру поздно ночью 4-го октября. Первымъ узналъ объ этомъ осетинъ, прапорщикъ милиціи Дзугаевъ, состоящій при начальникѣ полевого штаба. Онъ сейчасъ же помчался туда и къ утру привезъ съ сопки нѣсколько ружей, погнутый штыкъ, а главное, массу разсказовъ и впечатлѣній. Не стерпѣлъ Торчиновъ. Зная, какъ его любитъ главнокомандующій, онъ бросился къ нему.-- "Пусти",-- говорилъ,-- "пусти посмотрѣть"...-- "Поѣзжай",-- отвѣчалъ главнокомандующій,-- и приказалъ ему дать семь человѣкъ изъ своего конвоя.
   Торчиновъ пріѣхалъ на сопку, смотрѣлъ страшную картину поля чести, эту траншею труповъ, проѣхалъ впередъ за линію нашихъ цѣпей и вдругъ попалъ подъ огонь двухъ японскихъ рогъ. Онъ, ни мало не смущаясь, поскакалъ на нихъ со своими семью амурскими казаками, и роты, потрясенныя еще ночнымъ боемъ, стали отступать отъ неистовой атаки Торчинова. Отойдя къ деревнѣ, онѣ оправились и встрѣтили казаковъ жестокимъ огнемъ. Пришлось отступать. Въ это время подъ однимъ изъ казаковъ была убита лошадь. Казакъ спрыгнулъ съ нея и пошелъ пѣшкомъ... Это увидалъ Тороповъ и остановился, несмотря на сильный огонь.
   -- "Сѣдло!-- закричалъ онъ казаку:-- зачѣмъ бросаешь сѣдло! Возьми его съ собою"! и онъ заставилъ казака забрать сѣдло и только тогда отошелъ къ сопкѣ. На сопкѣ подъ самымъ деревомъ онъ поднялъ ружье, которымъ былъ заколотъ офицеръ, и привезъ его главнокомандующему.
   Пріѣхалъ онъ, радостно взволнованный, довольный и счастливый своими приключеніями. Главнокомандующій, интересуясь каждою малѣйшею подробностью этого дѣла, позвалъ его къ себѣ и началъ разспрашивать обо воемъ, что Торчиновъ видѣлъ. Но Торчиновъ, и вообще-то не словоохотливый, тутъ и совсѣмъ потерялъ способность ясно выражаться.
   -- Ну, японцевъ-то убитыхъ ты видѣлъ? спросилъ главнокомандующій.
   -- Какъ-же, видѣлъ. Иного видѣлъ. Тамъ лежать, тутъ лежатъ.
   -- Ну, а сколько?
   -- Много.
   -- Ну, а какъ много, тысяча будетъ?
   -- Будетъ, больше тысячи будетъ.
   Такъ, сколько именно убитыхъ, Торчиновъ и не могъ сказать.
   Оба эти случая мнѣ разсказывали люди, которые мотай это знать и которые вполнѣ заслуживаютъ довѣрія; Я спрашивалъ объ этомъ у самого Торчинова.
   -- Ни знаю. Люди гаварять, мало-ли что гаварятъ, сказалъ онъ,-- и задумался.
   Я глядѣлъ на его сухое, чисто выбритое, чуть морщинистое лицо съ острыми и зоркими глазами, такое открытое и честное и въ то же время такое замкнутое, и звалъ, что все равно онъ ничего про главнокомандующаго не разскажетъ.
   Сколько лѣтъ Торчинову? Много должно быть.
   Онъ много видалъ. Крестъ у него за турецкую еще войну. Много онъ и пережалъ. А талья у него, стянутая поверхъ черкески тонкимъ кавказскимъ ремешкомъ, какъ у дѣвушки: такая тонкая, изящная... Лицо совсѣмъ молодое. Двадцать пять лѣтъ ему на видъ дашь, не больше, и какъ легко онъ ходитъ, какъ лихо ѣздитъ! Нѣтъ такой дикой лошади, что въ его искусныхъ рукахъ не стала бы смирной, и нѣтъ такой, клячи, что не подбодрилась бы и не заиграла, ночуя его на себѣ.
   И въ немъ, какъ и во всѣхъ, кто окружаетъ главнокомандующаго, много доброты и благожелательности. Эти качества они какъ бы занимаютъ отъ самого главнокомандующаго, у котораго такое доброе, мягкое, отзывчивое, памятное сердце... Онъ всѣхъ помнитъ, обо всѣхъ заботится.
   Хорошее у Торчинова сердце. Про дурного человѣка и говорить не станетъ, не будетъ критиковать, скажетъ просто:-- "у, это нихорошій человѣкъ",-- и уже верхъ призрѣнія, если скажетъ "трусъ" -- тогда все пропало и нѣтъ такому человѣку мѣста въ его добромъ сердцѣ.

 []

 []

 []

  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru