Булгаков Федор Ильич
Иллюстрированная летопись русско-японской войны

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Часть двенадцатая.


  

ИЛЛЮСТРИРОВАННАЯ ЛѢТОПИСЬ РУССКО-ЯПОНСКОЙ ВОЙНЫ
(По оффиціальнымъ даннымъ, свѣдѣніямъ печати и показаніямъ очевидцевъ)

Съ картами и планами, портретами, изображеніями боевыхъ эпизодовъ, рисунками изъ военно-походнаго быта

ИЗДАНІЕ РЕДАКЦІИ
"Новаго Журнала Иностранной Литературы"
(Ѳ. И. Булгакова)

С.-ПЕТЕРБУРГЪ
Типографія А. C. Суворина. Эртелевъ пер., д. 13
1905

СОДЕРЖАНІЕ ДВѢНАДЦАТАГО ВЫПУСКА ИЛЛЮСТРИРОВАННОЙ ЛѢТОПИСИ РУССКО-ЯПОНСКОЙ ВОЙНЫ.

I.
Оффиціальныя свѣдѣнія о войнѣ.
(Съ 1-го по 31-е января 1905 г. включительно).

   Высочайшіе указы, правительственныя распоряженія и сообщенія, телеграммы и свѣдѣнія съ Дальняго Востока

II.

   Событія съ 20-го декабря 1904 г. по 2-е 6 января 1905 г.
   О Портъ-Артурѣ
   Изъ Портъ-Артура:
   Послѣдніе часы броненосца "Севастополь"
   Подробности сдачи Порть-Артура
   Роковыя 3 минуты въ морскомъ бою 28-го іюля
   Интервью съ генераломъ Стесселемъ
   Интервью съ контръ-адм. Лощинскимъ
   Чему насъ учитъ Портъ-Артуръ
   Итоги слѣдствія о гулльскомъ инцидентѣ
   Постановленія международной комиссіи
   Наши плѣнные въ Японіи

Случайности войны:

   Дивизіонъ развѣдчиковъ
   Сестра милосердія -- "георгіевскій кавалеръ"
   Фуражиръ Селивончикъ
   Засада съ чучелами
   Сторожевая служба собакъ
   Пользованіе картами на походѣ (микрофотоскопъ)
   Защитный цвѣтъ военнаго обмундированія
  

ИЛЛЮСТРАЦІИ.

   Начальники нашихъ военныхъ силъ и дѣятели на Дальнемъ Востокѣ: контръ-адмиралъ Н. И. Небогатовъ (стр. 45), кап. 1- то ранга Н. Григорьевъ (стр. 48), кап. 2-го ранга И. И. Чагинъ (стр. 48), кап. 1-го ранга В. Бэръ (стр. 48), кап. 1-го ранга В. В. Игнаціусъ (стр. 49), кап. 1-го ранга А. А. Родіоновъ (стр. 49), кап. 1-го ранга Н. В. Юнгъ (стр. 49), кап. l-то ранга М. В. Озеровъ (стр. 49), кап. 2-го ранга K. К. Андржеевскій (стр. 51), кап. 1-го ранга Н. Г. Яншинъ (стр. 51).
   Наши герои войны: В. Ф. Засядко (ум.) (стр. 16), М. В. Бобровъ (ум.) (стр. 15), Л. Ф. Голубятниковъ (ум.) (стр. 17), А. А. Давыдовъ (ум.) (стр. 19). Н. Л. Караваевъ (стр. 19). М. Г. Фирфаровъ (стр. 22), Я. Л. Дорнъ (стр. 22), B. А. Ноаевъ (ум.) (стр. 23), полковникъ В. М. Смоленскій (ум.) (стр. 23), Н. А. Андреевскій (ум.) (стр. 23), М. М. Паписовъ (ум.) (стр. 25), полковникъ А. А. Душкевичъ (стр. 28), К. А. Ломиковскій (стр. 29), В. А Полторацкій (стр. 81), Н. А. Леонтьевъ (ум.) (стр. 31), П. А. Лебедевъ (ум.) (стр. 81), шт.-к. Дембовскій (стр. 33), ген.-м. В. Ѳ. Бѣлый (стр. 36), H. В. Оболенская (ум.) (стр. 87), В. А. Стессель (стр. 11), А. М. Стессель (стр. 67), Рейсъ (стр. 76), А. М. Стессель и франц. полк. Маршанъ (стр 77).
   Начальники японскихъ военныхъ силъ: Ген. Идзихи (стр. 11), вице-адм. Сибайяма (стр. 76).
   Боевые подвиги и эпизоды войны: Японская атака отвѣсныхъ стѣнъ форта Одзикембшань въ Порть-Артурѣ (стр. 18).-- Японцы въ одномъ изъ взятыхъ ими фортовъ Портъ-Артура (стр. 65).-- Въ осажденномъ Порть-Артурѣ на русской батареѣ (стр. 69).-- Ночная атака на Портъ-Артуръ (стр. 71).-- Русская артиллерія въ Порть-Артурѣ (стр. 78).-- По ночамъ въ Порть-Артурѣ (стр. 79).-- Въ осажденномъ Порть-Артурѣ. Портъ-Артурскіе дружинники (стр. 78).-- Въ осажденномъ Порть-Артурѣ. Раненые и сестры милосердія (стр. 81).
   Иллюстраціи къ военнымъ дѣйствіямъ: Порть-Артуръ, старый городъ (стр. 4).-- Группа офицеровъ Портъ-Артура (стр. 7).-- Штабъ крѣпости Портъ-Артура (стр. 9).-- Группа защитниковъ Портъ-Артура (стр. 39).-- Группа защитниковъ Портъ-Артура и ихъ семей (стр. 41).-- Пойманные и доставленные въ Ляоянъ японцы (стр. 43).-- Группа офицеровъ крейсера 1-го ранга "Аврора" 2-й Тихоокеанской эскадры (стр. 53).-- Командиръ и офицеры крейсера 2-й Тихоокеанской эскадры "Олегъ" (стр. 65).-- Первый отрядъ 3-й Тихоокеанской эскадры, отправленный на Дольній Востокъ (стр. 67).-- Канонерская лодка "Отважный" (стр. 74).-- Группа офицеровъ броненосца "Цесаревичъ" и командировъ миноносцевъ (стр. 75).-- Русскіе военноплѣнные (стр. 98).-- Къ осадѣ Портъ-Артура. Бросаніе пироксилиновыхъ бомбъ на японскія позиціи (стр. 95).-- Символъ артиллеріи (стр. 102) -- Видъ на Золотую гору и часть рейда съ Тигроваго полуострова въ Порть-Артурѣ (стр. 103).
   Карты, планы и мѣстности: Карта военныхъ дѣйствій съ 15-го янв. по 19-е декабря 1904 г. (стр. 4).-- Схема укрѣпленій Портъ-Артура (стр. 66).
   Портреты: епископа Николая (стр. 93, адмираловъ: Дубасова, Шпауна, Фурнье, Бъюмона и Девиса (стр. 85).
  

I
ОФФИЦІАЛЬНЫЯ ДАННЫЯ О ВОЙНѢ
(ВЫСОЧАЙШІЕ УКАЗЫ, ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫЯ РАСПОРЯЖЕНІЯ И СООБЩЕНІЯ, ТЕЛЕГРАММЫ, и СВѢДѢНІЯ СЪ ДАЛЬНЯГО ВОСТОКА)

СЪ 1-ГО ПО 31-Е ЯНВАРЯ 1905 Г. ВКЛЮЧИТЕЛЬНО

 []

 []

ПРИКАЗЪ АРМІИ И ФЛОТУ.

   Портъ-Артуръ перешелъ въ руки врага.
   Одинадцать мѣсяцевъ длилась борьба за его защиту. Болѣе семи мѣсяцевъ доблестный его гарнизонъ былъ отрѣзанъ отъ внѣшняго міра. Безъ твердой надежды на помощь, безропотно перенося всѣ лишенія осады, испытывая нравственныя муки по мѣрѣ развитія успѣховъ противника, не щадя жизни и крови, сдержала горсть русскихъ людей яростныя аттаки врага.
   Съ гордымъ чувствомъ слѣдила за ихъ подвигами Россія, весь міръ преклонялся предъ ихъ доблестью! Но съ каждымъ днемъ ряды ихъ рѣдѣли, средства борьбы истощались и подъ натискомъ все новыхъ и новыхъ вражескихъ силъ, совершивъ до конца великій подвигъ, они должны были уступить.
   Миръ праху и вѣчная память вамъ, незабвенные русскіе люди, погибшіе при защитѣ Портъ-Артура! Вдали отъ Родины вы легли костьми за Государево дѣло, исполненные благоговѣйнаго чувства любви къ Царю и Родинѣ. Миръ вашему праху и вѣчная о васъ память въ нашихъ сердцахъ!
   Слава живымъ! Да исцѣлитъ Господь ваши раны и немощи и да даруетъ вамъ силу и долготерпѣніе перенесть новое тяжкое, постигшее васъ, испытаніе.
   Доблестные войска Мои и моряки! Да не смущаетъ васъ постигшее горе. Врагъ нашъ смѣлъ и силенъ, безпримѣрно трудна борьба съ нимъ вдали, за десятки тысячъ верстъ отъ источниковъ нашей силы. Но Россія могуча. Въ тысячелѣтней ея жизни были годины еще болѣе тяжелыхъ испытаній, болѣе грозной опасности, и каждый разъ она выходила изъ борьбы съ новою силою, съ новою мощью.
   Сокрушаясь и болѣя душой о нашихъ неудачахъ и тяжелыхъ потеряхъ, не будемъ смущаться. Въ нихъ русская мощь обновляется, въ нихъ русская сила крѣпнетъ, растетъ.
   Со всей Россіей вѣрю, что настанетъ часъ нашей побѣды и что Господь Богъ благословитъ дорогіе Мнѣ войска и флотъ дружнымъ натискомъ сломить врага и поддержать честь и славу нашей Родины.
   На подлинномъ Собственною Его Императорскаго Величества рукою подписано:

"НИКОЛАЙ".

   Въ Царскомъ Селѣ,
   16-го декабря 1904 г.
  

ПРИКАЗЪ ПО ВОЕННОМУ ВѢДОМСТВУ:

Января 6-го дня, No 20.

   Высочайше утвержденнымъ 20-го декабря 1904 года положеніемъ Военнаго Совѣта опредѣлено:
   Подпрапорщикамъ ополченскихъ дружинъ, призванныхъ для охраны желѣзныхъ дорогъ, выдавать суточныя деньги наравнѣ съ оберъ-офицерами означенной охраны, т.-е. по 1 р. 60 к. въ сутки.
   О чемъ объявляется по военному вѣдомству для свѣдѣнія и, въ подлежащихъ случаяхъ, для руководства.
   Подписалъ: военный министръ

генералъ-адъютантъ Сахаровъ.

  

ВЫСОЧАЙШЕЕ ПОВЕЛѢНІЕ,

предложенное Правительствующему Сенату Министромъ Юстиціи.

   О наложеніи взысканія на призываемыхъ на дѣйствительную военную службу нижнихъ чиновъ запаса за участіе въ безпорядкахъ по поводу и во время мобилизаціи въ случаѣ, если это участіе выразилось лишь въ простомъ буйствѣ, предусмотрѣнномъ cm. 38 наказ. Государь Императоръ, по всеподданѣйшему докладу Министра Юстиціи, въ 27-й день ноября 1904 года, Высочайшее повелѣть соизволилъ: въ изъятіе отъ общаго порядка судопроизводства, не возбуждая судебнаго преслѣдованія противъ призываемыхъ на дѣйствительную военную службу нижнихъ чиновъ запаса за участіе въ безпорядкахъ по поводу и во время мобилизаціи въ текущую войну, какъ до явки ихъ на сборные пункты, такъ и послѣ зачисленія на службу, въ случаѣ, если это участіе выразилось лишь въ простомъ буйствѣ, предусмотрѣнномъ ст. 38 уст. наказ., передавать упомянутыхъ запасныхъ подлежащему военному начальству для наложенія на нихъ, сообразно степени ихъ вины, взысканій въ порядкѣ дисциплинарномъ.
  

ВСЕПОДДАННѢЙШІЯ ТЕЛЕГРАММЫ

I.

ген.-адъют. Куропаткина

Отъ 1-го января.

   Сегодня мною получены два донесенія о дѣйствіи нашей конницы. 28-го декабря вечеромъ изрублено и перестрѣляно полторы роты пѣхоты и полъ-эскадрона драгунъ; только наступившая темнота дала возможность небольшой части японцевъ уйти вразбродъ. Ночью на 29-е декабря нашими разъѣздами испорчено полотно желѣзной дороги, порваны телеграфные провода и произведено крушеніе поѣзда съ двумя паровозами. 29-го декабря занятъ былъ послѣ небольшой перестрѣлки Ньючжуанъ; находившіеся въ городѣ рота и два эскадрона сейчасъ же очистили городъ. Хоти ротѣ и удалось скрытно уйти, но ее розыскали и, преслѣдуя до поздняго вечера, совершенно разбили; кромѣ того нашею конницею по пути уничтожались равныя мелкія команды. Въ теченіе указанныхъ двухъ дней захвачено всего до 600 арбъ съ запасами, слѣдовавшихъ нѣсколькими транспортами съ японскимъ конвоемъ. Въ плѣнъ взяты 1 офицеръ и 14 нижнихъ чиновъ. У насъ за эти дни офицеровъ убито 3 и ранено 10 и нижнихъ чиновъ убито 15 и ранено 49. Съ 29-го на 30-е декабря высланные разъѣзды испортили полотно желѣзной дороги у селенія Ченцзы, въ 6-ти верстахъ отъ станціи Инкоу.
   30-го декабря къ 4-мъ часамъ вечера одинъ изъ отрядовъ подошелъ къ Инкоу. Съ позицій у селеній Сихуаиншай и Хуаинтай артиллерія наша обстрѣляла станцію Инкоу и зажгла находившіеся близъ нея склады. Съ наступленіемъ темноты часть отряда, спѣшившись, пошла на штурмъ станціи съ запада; свѣтъ пожара открылъ колонну японцамъ, которые открыли по атаковавшимъ сильный ружейный и пулеметный огонь. Люди укрылись въ канавы, а затѣмъ аттаковали вновь и дошли до полотна желѣзной дороги. Подъ конецъ боя обнаружилось наступленіе со стороны Даши чао сильной колонны японской пѣхоты; наши представляли слишкомъ незначительную силу, чтобы овладѣть укрѣпленіемъ, и отошли назадъ. Убитые и раненые въ дѣлѣ подъ Инкоу почти всѣ вынесены. Зажженные въ Инкоу склады запасовъ горѣли всю ночь. Послѣдніе дни погода, морозная ночью, днемъ была солнечная, и ледъ на рѣкахъ началъ быстро таять.
  

II.

   На лѣвомъ флангѣ на разсвѣтѣ 31-го декабря наши охотники произвели нападеніе на сторожевое охраненіе противника. Японская застава силою около роты пѣхоты разсѣяна, японцы потеряли 12 человѣкъ убитыми и 12 плѣнными, изъ коихъ 3 нераненыхъ; кромѣ того было взято охотниками оружіе и снаряженіе. У насъ убитъ 1 и ранено 2 нижнихъ чина.
   Объ наложенномъ всеподданнѣйше доношу Вашему Императорскому Величеству.

 []

ВЫСОЧАЙШІЕ ПРИКАЗЫ ПО ВОЕННОМУ ВѢДОМСТВУ.

Января 2-го, въ Царскомъ Селѣ.

   Назначаются: по пѣхотѣ: числящіеся по армейской пѣхотѣ: командиръ 2-й бригады 9-й Восточно-Сибирской стрѣлковой дивизіи, генералъ-маіоръ Зыковъ -- командиромъ 2-й бригады 7-й пѣхотной дивизіи: командиръ 1-й бригады 1-й Сибирской пѣхотной дивизіи, генералъ-маіоръ Масловъ -- начальникомъ Сибирской отдѣльной пѣхотной бригады.
  

ПО ВОЕННОМУ ВѢДОМСТВУ, О ЧИНАХЪ ГРАЖДАНСКИХЪ.

2-го января.

   Гооударь Императоръ Всемилостивѣйше соизволилъ пожаловать, за отличія въ дѣлахъ противъ японцевъ, ордена:
   Св. равноапостольнаго князя Владиміра 3-й степени съ мечами, корпусному хирургу 8-го сибирскаго армейскаго корпуса, онъ же старшій ординаторъ петербургскаго Николаевскаго военнаго госпиталя, статскому совѣтнику Виктору Гюббенету.
   Св. равноапостольнаго князя Владиміра 4-й степени съ мечами: надворнымъ совѣтникамъ: старшему врачу 5-го восточно-сибирскаго стрѣлковаго полка, Федору Троицкому, ветеринарному врачу врачебнаго отдѣленія управленія Квантунской области, Сергѣю Веневитинову.
   Св. Анны 2-й степени съ мечами: лѣкарямъ, младшимъ врачамъ: 14-го восточно-сибирскаго стрѣлковаго полка Александру Ингенолю, 4-й восточно-сибирской стрѣлковой артиллерійской бригады, Александру Башкирову.
   Св. Станислава 2-й степени съ мечами: младшимъ врачамъ: квантунской крѣпостной артиллеріи, коллежскому ассессору Сергѣю Попову; лѣкарямъ: 4-й восточно-сибирской стрѣлковой артиллерійской бригады: Александру Башкирову и Владиславу Витковскому, дивизіоннаго лазарета 4-й восточно-сибирской стрѣлковой дивизіи, Николаю Загрядскому.
   Утверждается пожалованіе командовавшимъ 1-ю манчжурскою арміею классному военному топографу, корпуса военныхъ топографовъ, коллежскому ассессору Григорію Дроздову ордена св. Станислава 2-й степени съ мечами, за отличіе въ дѣлахъ противъ японцевъ.
  

ВСЕПОДДАННѢЙШАЯ ТЕЛЕГРАММА

ген.-адъют. Куропаткина

отъ 3-го января.

   Сегодня мною получено донесеніе о дѣйствіяхъ нашей конницы отъ 1-го января вечеромъ. Къ утру 1-го января сильный японскій отрядъ изъ пѣхоты и конницы съ артиллеріей, подъ прикрытіемъ тумана, обошелъ съ двухъ сторонъ расположеніе одной изъ колоннъ этой конницы, когда она приготовилась къ движенію на сѣверъ.. Разгорѣлся бой на ближнихъ дистанціяхъ; наша артиллерія, разстрѣливая японскую колонну на 1000 шаговъ, нанесла противнику тяжкія потери, послѣ чего конница въ полномъ порядкѣ отошла на сѣверъ. Въ этомъ бою наши потери убитыми и ранеными составили 5 офицеровъ и около 50 нижнихъ чиновъ. 1-го января къ конницѣ присоединился высланный ранѣе разъѣздъ, взорвавшій желѣзнодорожный путь и телеграфные столбы на протяженіи полутора верстъ, въ 3-хъ верстахъ сѣвернѣе Дашичао.
   Объ изложенномъ всеподданнѣйше доношу Вашему Императорскому Величеству.
  
   Государь Императоръ Всемилостивѣйше соизволилъ пожаловать нижепоименованнымъ лицамъ награды въ 3-й день января 1905 года: За отличные подвиги храбрости и самоотверженія при исполненіи особо возложеннаго порученія во время военныхъ дѣйствій съ Японіей:
   Миноносца "Рѣшительный": лейтенанту Рещаковскому -- орденъ св. Станислава 2-й степени съ мечами; лейтенанту Коневскому 2-му и мичману Петрову 10-му -- орденъ св. Станислава 3-й степени съ мечами и бантомъ; корпуса инженеръ-механиковъ флота штабсъ-капитану Кислякову -- орденъ Св. Анны 4-й степени съ надписью "за храбрость".

 []

ЦИРКУЛЯРЪ ГЛАВНАГО МОРСКАГО ШТАБА.

(3-го января 1905 года, No 3).

   Главный Морской Штабъ объявляетъ нижеслѣдующіе приводы командующаго флотомъ въ Тихомъ океанѣ и циркуляръ его штаба:
   Назначается: поручикъ Горазеевъ -- вахтеннымъ начальникомъ на миноносецъ "Форель" (приказъ 10-го ноября 1904 г., No 816).
   Капитанъ 2-го ранга Угрюмовъ и капитанъ 1-го ранга Лилье рапортами мнѣ донесли, что 25-го ноября первый сдалъ, а второй принялъ на законномъ основанія крейсеръ 1-го ранга "Россія" и въ командованіе имъ вступилъ (приказъ 26-го ноября 1904 г. No 840): капитану 2-го ранга Угрюмову принять на законномъ основаніи транспортъ "Мангугай" отъ лейтенанта Денисова и въ командованіе имъ вступить (приказъ 26-го ноября 1904 г., за No 841).
   Списывается съ броненосца "Цесаревичъ"-- помощникъ старшаго инженеръ-механика Афанасьевъ, по болѣзни, согласно опредѣленію комиссіи врачей, въ наличіе экипажа (приказъ 26-го ноября 1904 г., на No 362):
   Переводится лейтенантъ Каневскій -- съ транспорта "Мангугай" въ распоряженіе командующаго 1 й эскадрой (приказъ 26-го ноября 1904 г., за No 346).
   Назначаются: явившійся ко мнѣ 28-го ноября лейтенантъ Струве -- въ распоряженіе командира владивостокскаго порта, для назначенія на транспортъ. "Мангугай" и мичманъ Бошнякъ -- въ распоряженіе командующаго 1-й эскадрой (приказъ 26-го ноября 1904 г., за No 347); и. д. флагманскаго артиллериста моего штаба, лейтенантъ Барташевичъ -- и. д. старшаго помощника командира владивостокскаго порта, вмѣсто полковника Сильмана, получившаго другое назначеніе (приказъ 29-го ноября 1904 г., за No 856); старшій инженеръ-механикъ Кигель --временно и. д. флагманскаго механика моего штаба (приказъ 29-го ноября 1904 г., за No 356).
   Увольняется мичманъ Пяткинъ -- въ отпускъ, на два съ половиной мѣсяца; по особымъ обстоятельствамъ (приказъ 26-го ноября 1904 г., за No 358).
   Назначаются: старшій инженеръ-механикъ Кигель -- на крейсеръ "Громобой"; помощникъ старшаго инженеръ-механика Петровъ 6-й -- на крейсеръ "Богатырь"; старшій инженеръ-механикъ Михайловъ -- завѣдывающимъ механизмами миноносцевъ сибирскаго флотскаго экипажа (приказъ 2-го декабря 1904 г., за No 359).
   Командируется по приказанію командующаго флотомъ, лейтенантъ Горсткинъ -- въ распоряженіе штаба его превосходительства (циркуляръ 29-го ноября 1904 г., за No 100).
  

ВЫСОЧАЙШІЙ ПРИКАЗЪ ПО ВОЕННОМУ ВѢДОМСТВУ.

Января 4-го,въ Царскомъ Селѣ.

   Производятся: за отличіе въ дѣлахъ противъ японцевъ: изъ полковниковъ въ генералъ-маіоры: командиры пѣхотныхъ подковъ: 86-го Выборгскаго Его Императорскаго Королевскаго Величества Императора Германскаго Короля Прусскаго Вильгельма II, Заіончковскій; 124-го Воронежскаго, Ржесніовецкій; командиры восточно-сибирскихъ стрѣлковыхъ подковъ: 19-го -- Сичевскій, 20-го -- Гнида, 21-го -- Ласскій и 36-го -- Бачинскій; командиръ 140-го пѣхотнаго Зарайскаго полка, Мартыновъ, съ назначеніемъ въ распоряженіе командующаго 1-ю Манчжурскою арміею и съ зачисленіемъ по генеральному штабу; изъ капитановъ въ подполковники: восточно-сибирскихъ стрѣлковыхъ полковъ: 14-го -- Голицинскій и 16-го -- Музеусъ; изъ штабсъ-капитановъ въ капитаны: восточно-сибирскихъ стрѣлковыхъ полковъ: 11 -го -- Колесниковъ и 12-го Его Императорскаго Высочества Наслѣдника Цесаревича -- Постниковъ; 4-ой восточно-сибирской стрѣлковой артиллерійской бригады, Баумъ; 7-го восточно- сибирскаго стрѣлковаго артиллерійскаго дивизіона, Бергеръ; изъ подпоручиковъ въ поручики: 27-го восточно-сибирскаго стрѣлковаго полка, Венгржиновскій.
   Государь Императоръ Всемилостивѣйше соизволилъ пожаловать, sa отличіе, въ дѣлахъ противъ японцевъ:

Ордена:

   Св. великомученика и побѣдоносца Георгія 3-й степени, командиру 4-й восточно-сибирской стрѣлковой артиллерійской бригады, генералъ-маіору Владиміру Ирману.
   Св. великомученика и побѣдоносца, Георгія 4-й степени: генѳрадъ-маіорамъ, командирамъ восточно-сибирскихъ стрѣлковыхъ, полковъ: 14-го Владиміру Савицкому и 15-го -- Николаю Грязнову.
   Св. равноапостольнаго князя Владиміра 2-й степени съ мечами, начальнику артиллеріи 3-го сибирскаго армейскаго корпуса, генералъ-лейтенанту Владиміру Никитину.
   Св. Станислава 1-й степени съ мечами -- командиру 7-го восточно-сибирскаго стрѣлковаго артиллерійскаго дивизіона, генералъ-маіору Самедъ-Бекъ-Садыкъ-Бекъ Мехмандарову.
   Св. равноапостольнаго князя Владиміра 3-й степени съ мечами: полковникамъ: исправляющему должность начальника штаба крѣпости Портъ-Артуръ, генеральнаго штаба, Александру Хвостову; командиру 24-го восточносибирскаго стрѣлковаго полка, флигель-адъютанту, Платону Дечицкому; квантунской крѣпостной артиллеріи, Григорію Стольникову.
   Св. равноапостольнаго князя Владиміра 4-й степени съ мечами и бантомъ: командиру 122-го пѣхотнаго тамбовскаго полка, полковнику Николаю Мюллеру; капитанамъ: числящемуся по армейской пѣхотѣ, участковому начальнику Квантунской области, Николаю Геммельману; квантунской крѣпостной артиллерія, Василію Любинскому; штабсъ-капитанамъ: восточно-сибирскихъ стрѣлковыхъ полковъ:14-го -- Александру Ваниковскому и 26-го -- Петру Булгакову и Демьяну Кордюкову; квантунской крѣпостной артиллеріи, Федору Кумакову; поручикамъ восточно-сибирскихъ стрѣлковыхъ полковъ: 18-го -- Игнатію Ясевичу и 16-го -- Павлу Орловскому; подпоручику 5-го восточно-сибирскаго стрѣлковаго полка, Федору Иванову.
   Св. Анны 2-й степени съ мечами: поручикамъ: 6-го восточно-сибирскаго стрѣлковаго полка, Михаилу Васильеву; 1-й батареи 4-й восточно-сибирской стрѣлковой артиллерійской бригады. Владиміру Карамышеву.
   Св. Анны 3-й степени съ мечами и бантомъ: подпоручикамъ: 6-го восточно-сибирскаго стрѣлковаго полка, Алексѣю Галилееву; 4-й восточно-сибирской стрѣлковой артиллерійской бригады, Иннокентію Михайлову.
   Св. Станислава 2-й степени съ мечами: капитанамъ: 27-го восточно-сибирскаго стрѣлковаго полка, Александру Рѣшикову; владивостокской крѣпостной артиллеріи, Василію Разумовскому; 1-го уссурійскаго желѣзнодорожнаго батальона, Николаю Алексѣеву; штабсъ-капитанамъ: 27-го восточно-сибирскаго стрѣлковаго полка, Евгенію Мустяцу; 7-го восточно-сибирскаго стрѣлковаго артиллерійскаго дивизіона, Алексѣю Цытовичу; числящемуся по полевой пѣшей артиллеріи, Ивану Кряжеву; поручикамъ: 16-го восточносибирскаго стрѣлковаго полка, Павлу Орловскому; 1-й батареи 4-й восточно-сибирской стрѣлковой артиллерійской бригады, Владиміру Карамышеву.
   Золотое оружіе, съ надписью "за храбрость"; съ брилліантовыми украшеніями -- начальнику 4-й восточно-сибирской стрѣлковой дивизіи, генералъ-лейтенанту Александру Фоку.
   Золотое оружіе съ надписью "за храбрость": командиру квантунской крѣпостной артиллеріи, генералъ-маіору, Василію Бѣлому; полковникамъ: штабъ-офицеру для порученій при управленіи генералъ-квартирмейстера 1-й манчжурской арміи, генеральнаго штаба, Василію Ромейко-Гурко; командиру 17-го восточносибирскаго стрѣлковаго Его Императорскаго Высочества Великаго Князя Алексѣя Александровича полка, Владиміру Ржепецкому; капитанамъ: старшему адъютанту штаба 4-й восточно-сибирской стрѣлковой дивизія, генеральнаго штаба, Георгію Романовскому; квантунской крѣпостной артиллеріи, Николаю Жуковскому; поручикамъ: 14-го восточно-сибирскаго стрѣлковаго полка, Владиміру Руссау; прикомандированному къ квантунской крѣпостной артиллеріи, числящемуся въ запасѣ полевой пѣшей артиллеріи, Константину Соломонову.
  
   Исключаются изъ списковъ: убитые въ сраженіяхъ съ японцами: по пѣхотѣ: командиръ 28-го восточно-сибирскаго стрѣлковаго полка, полковникъ Науменко; 18-го восточно-сибирскаго стрѣлковаго полка полковникъ князь Мачабели; по артиллеріи, командиръ 2-го дивизіона 9-й артиллерійской бригады, полковникъ Смоленскій; умершіе отъ ранъ, полученныхъ въ сраженіяхъ съ японцами: по пѣхотѣ: 124-го пѣхотнаго воронежскаго полка капитанъ Лавровъ; 28-го восточно-сибирскаго стрѣлковаго полка подполковникъ Глаголевъ; по генеральному штабу: начальникъ штаба 8-го сибирскаго армейскаго корпуса, генералъ-маіоръ Разнатовскій; умершіе: по пѣхотѣ: 88-го пѣхотнаго петровскаго полка подпоручикъ Лучаниновъ; по казачьимъ войскамъ: 10-го оренбургскаго казачьяго полка есаулъ Кармановъ (Романъ); состоявшій въ комплектѣ уральскихъ казачьихъ полковъ сотникъ Николаевъ (Александръ).

 []

ПРИКАЗЪ ПО ВОЕННОМУ ВѢДОМСТВУ.

Января 4-го, No 10.

   Государь Императоръ, въ 22-й день декабря 1904 года, Высочайше повелѣть соизволилъ установить, въ видѣ временной мѣры, въ теченіе настоящей зимы, до 1-го апрѣля 1906 года, чтобы всѣ нижніе чины Сибирскаго и Приамурскаго военныхъ округовъ, увольняемые на родину по разстроенному здоровью, въ случаяхъ передвиженія ихъ до мѣста жительства по грунтовымъ путямъ сообщенія болѣе 50 верстъ, перевозились на подводахъ, подобно тому, какъ нынѣ, на основаніи ст. 644 кн. VII С. В. П. 1869 г. изд. 1892 года, перевозятся увольняемые на родину нижніе чины.
   О таковомъ Высочайшемъ повелѣніи объявляю по военному вѣдомству для руководства и исполненія.
   Подписалъ: военный министръ,

генералъ-адъютантъ Сахаровъ.

  

ВСЕПОДДАННѢЙШАЯ ТЕЛЕГРАММА

ген.-адъют. Куропаткина

отъ 5-го января.

   3-го января въ 20-ти верстахъ къ сѣверу отъ города Синминтина былъ поймавъ японскій разъѣздъ, состоявшій изъ 5 кавалеристовъ; въ стычкѣ 4 японца были убиты, одинъ взять въ плѣнъ.
   Объ изложенномъ всеподданнѣйше доношу Вашему Императорскому Величеству.
  

ВЫСОЧАЙШІЙ ПРИКАЗЪ ПО ВОЕННОМУ ВѢДОМСТВУ.

Января 5-го, въ Царскомъ Селѣ.

   Производятся: за отличіе въ дѣлахъ противъ японцевъ: изъ каштановъ въ подполковники: 34-го восточносибирскаго стрѣлковаго полка, Горбунцовъ; числящіеся по армейской пѣхотѣ: исправляющіе должности старшихъ адъютантовъ управленія дежурнаго генерала 1-й Манчжурской арміи: Соколовскій и Ивановъ, исправляющій должность командира обоза главной квартиры 1-й Манчжурской арміи, Вышомірскій -- всѣ трое -- съ утвержденіемъ въ настоящихъ должностяхъ; изъ ротмистровъ въ подполковники: числящійся по армейской кавалеріи, исправляющій должность комендантскаго штабъ-офицера управленія коменданта главной квартиры 1-й Манчжурской арміи, Тусскій, съ утвержденіемъ въ настоящей должности.
   За отлично-усердную службу и труды, понесенные во время военныхъ дѣйствій: изъ подполковниковъ въ полковники: 23-го восточно-сибирскаго стрѣлковаго полка, командиръ 6-го военно-санитарнаго транспорта, Фаворовъ; числящійся по армейской пѣхотѣ, исправляющій должность помощника начальника канцеляріи полевого штаба 1-й Манчжурской арміи, Селезневъ; изъ капитановъ въ подполковники: исправляющій должность коменданта 18-го Сибирскаго военно-санитарнаго поѣзда, 4-го гренадерскаго Несвижскаго Генералъ-Фельдмаршала Князя Барклая-де Толли полка, баронъ фонъ-Фитингофъ, съ утвержденіемъ въ настоящей должности; исправляющій должность дивизіоннаго интенданта
   9-й пѣхотной дивизіи, 83-го пѣхотнаго Елецкаго полка, Введенскій, съ утвержденіемъ въ настоящей должности; исправляющій должность коменданта 10-го Сибирскаго военно-санитарнаго служащихъ Рязанско-Уральской желѣзной дороги Имени Ея Величества Государыни Императрицы Александры Ѳеодоровны поѣзда, 20-го стрѣлковаго полка, Игнатьевъ, съ утвержденіемъ въ настоящей должности: восточно-сибирскихъ стрѣлковыхъ полковъ:
   8-го -- командиръ 4-го военно-санитарнаго транспорта -- Сухотинъ и 33-го -- Саницкій: исправляющій должность коменданта 3-го Сибирскаго военно-санитарнаго поѣзда, 1-го Заамурскаго желѣзнодорожнаго баталіона, Косовскій, съ утвержденіемъ въ настоящей должности. Числящіеся по армейской пѣхотѣ: исправляющій должность правителя канцеляріи полевого-военно-госпитальнаго управленія 1-й Манчжурской арміи, Новицкій: исправляющій должность коменданта 1-го Сибирскаго военносанитарнаго поѣзда, Кожинъ, съ утвержденіемъ въ настоящей должности.
   Назначаются: по генеральному штабу: начальникъ бывшаго полевого штаба Намѣстника Его Императорскаго Величества на Дальнемъ Востокѣ, генералъ-лейтенантъ Жалинскій -- въ распоряженіе Военнаго Министра.
   Государь Императоръ Всемилостивѣйше соизволилъ пожаловать ордена:
   За отличія въ дѣлахъ противъ японцевъ: Св. равноапостольнаго князя Владиміра 3-й степени, съ мечами, дежурному штабъ-офицеру управленія дежурнаго генерала 1-й манчжурской арміи, полковнику Петру Медеру.
  
   Особый отдѣлъ Главнаго Штаба по сбору свѣдѣній объ убитыхъ и раненыхъ въ войну съ Японіей объявляетъ, что 31-го декабря 1904 года, въ перестрѣлкѣ съ японцами, контуженъ 2-го пѣхотнаго сибирскаго читинскаго полка, подполковникъ Федоръ Федоровичъ Степановъ; 5-го сентября того же года, скончался отъ брюшного тифа находившійся на излѣченіи въ харбинскомъ сводномъ No 1-й госпиталѣ 148-го пѣхотнаго болховскаго полка поручикъ Пантропъ; 6-го октября умеръ отъ ранъ въ санитарномъ No 6-й поѣздѣ, капитанъ 12-го пѣхотнаго великолуцкаго полка, Николай Александровичъ Андреевскій и 5-го декабря скончался отъ грудной жабы, находившійся на излѣченія въ госпиталѣ россійскаго общества "Краснаго Креста", въ отрядѣ общины св. Евгеніи, въ с. Гудзядзы, капитанъ 57-го пѣхотнаго моддинскаго полка Эдуардъ Фадѣевичъ Шилейко.
  

СПИСОКЪ РУССКИХЪ ВОЕННОПЛѢННЫХЪ,
взятыхъ въ плѣнъ до 18-го декабря 1904г.

(По предварительнымъ свѣдѣніямъ центральнаго справочнаго бюро о военноплѣнныхъ).

   1. Гудковъ, Николай подпоручикъ 5-го В.-Сиб. стр. п. Лег. ран.
   2. Лосевъ, Михаилъ Инжен.-механ. Здоровъ.

Нижніе чины:

   3. Дьяконовъ, Степанъ 284-го Чемб. п. Здоровъ.
   4. Правосудовъ. Василій " "
   5. Чикуткинъ, Василій " "
   6. Чекалинъ, Василій 139-го Моршинск. п. "
   7. Толстоледскій, Егоръ 140-го Зарайск. п. "
   8. Береаникъ, Федоръ П.-Арт. кр. в. тел. "
   9. Бондарь, Семенъ Матросъ съ лодки "Отважный" "
   10. Рѣдькинъ, Николай 5-й запаса, стр. бат. " "
   11. Паревскій, Иванъ 285-го Мценскаго п. Сост. здоров. неизв.
   12. Карпочевъ, Павелъ " "
  

Списокъ военно-плѣннымъ японцамъ.

 []

 []

Телеграмма ген.-м. Десино Военному Министру.

отъ 6-го января.

   Генералъ Стессель проситъ представить Государю Императору нижеслѣдующую всеподданнѣйшую телеграмму:
   "Всеподданнѣйше доношу Вашему Императорскому Величеству, что военноплѣнными признается весь гарнизонъ крѣпости, за исключеніемъ духовенства, медицинскаго персонала и чиновниковъ. Разрѣшено возвратиться въ Россію офицерамъ, давшимъ подписку, ихъ денщикамъ и калѣкамъ. Условія подписаны делегатами обѣихъ сторонъ: съ нашей стороны -- генералъ-маіоромъ Рейсомъ и капитаномъ 1-го ранга Щенсновичемъ. Изъ гарнизона уже отправлены бывшіе въ день подписанія на позиціи 8 тысячъ. Изъ госпиталей и околотковъ такихъ, которые могли и пожелали совершить передвиженіе,-- 4 тысячи. Нестроевыхъ, обозныхъ, санитаровъ -- 1.300. Чиновъ пограничной стражи, инженерныхъ войскъ, полевой и крѣпостной артиллеріи -- 3.600. Осталось въ госпиталяхъ раненыхъ и больныхъ 13.135, въ томъ числѣ ампутированныхъ около 300 человѣкъ. Осталось въ госпиталяхъ офицеровъ, заурядъ-прапорщиковъ и чиновниковъ 164. Всѣ цифры относятся только до сухопутныхъ войскъ. Красный Крестъ временно остался въ Артурѣ. Генералъ-адъютантъ Стессель".
  

ВЫСОЧАЙШІЙ ПРИКАЗЪ ПО ВОЕННОМУ ВѢДОМСТВУ.

Января 6-го 1905 г., въ Царскомъ Селѣ.

   Утверждается пожалованіе Командовавшимъ Манчжурскою арміею орденовъ за отличія въ дѣлахъ противъ японцевъ со 2-го іюня по 20-е іюля 1904 года:
   Св. Анны 4-й степени съ надписью "за храбрость": подполковнику 39-го драгунскаго Нарвскаго Его Императорскаго Королевскаго Величества Императора Германскаго Короля Прусскаго Вильгельма II полка, прикомандированному во 2-му Нерчинскому полку Забайкальскаго казачьяго войска, Семену Дроздовскому; прикомандированному къ 1-му Читинскому полку Забайкальскаго казачьяго войска, штабсъ-капитану Ивану дивизіонному интенданту Забайкальской казачьей дивизіи, поручику Брониславу Войнару; прикомандированнымъ къ полкамъ Забайкальскаго казачьяго войска: къ 1-му Читинскому -- состоящему въ запасѣ армейской кавалеріи, Корнету Владиміру Шнеуру и ко 2-му Нерчинскому -- прапорщику запаса армейской кавалеріи барону Дмитрію Корфу.
   Св. Станислава 3-й степени съ мечами и бантомъ: капитану генеральнаго штаба, старшему адъютанту штаба Забайкальской казачьей дивизіи, Петру Шнабелю; прикомандированному къ 1-му Читинскому полку Забайкальскаго казачьяго войска, состоящему въ запасѣ армейской кавалеріи, корнету Владиміру Шнеуру.
   Государь Императоръ, по всеподданнѣйшему докладу Оберъ-Прокурора Святѣйшаго Синода ходатайства командовавшаго манчжурскою арміею, нынѣ главнокомандующаго всѣми сухопутными и морскими вооруженными силами, дѣйствующими противъ Японіи, генералъ-адъютанта Куропаткина, Всемилостивѣйше соизволилъ, согласно опредѣленію Святѣйшаго Синода, 30-го декабря 1904 года, на награжденіе священниковъ: состоящаго въ распоряженія командовавшаго арміею Іоанна Голубева и восточно-сибирскихъ стрѣлковыхъ полковъ: 17-го Его Императорскаго Высочества Великаго Князя Алексія Александровича -- Василія Грифцова и 34-го Павла Крахмалева за отличія въ дѣлахъ противъ японцевъ, золотыми наперсными крестами на Георгіевской лентѣ изъ Кабинета Его Императорскою Величества.
  
   Особый отдѣлъ Главнаго Штаба по сбору свѣдѣній объ убитыхъ и раненыхъ въ войну съ Японіей объявляетъ, что въ 42-мъ полевомъ запасномъ госпиталѣ, въ гор. Хайларѣ, 11-го октября 1904 года, скончался отъ хроническаго воспаленія печени и почекъ, 8-го Сибирскаго казачьяго полка эсаулъ Рудневъ (Владиміръ).
  

ПРИКАЗЫ ПО ВОЕННОМУ ВѢДОМСТВУ.

Января 6-го, No 15.

   31-го декабря 1904 года Высочайше повелѣно: распространить приказъ по военному вѣдомству 30-го ноября 1904 года No 731 на казачьи войска съ тѣмъ, чтобы властью Главнокомандующаго совершалось производство оберъ-офицеровъ въ слѣдующіе чины-за выслугу лѣтъ только до чина подъесаула включительно, производство же въ чинъ есаула какъ въ строевыхъ частяхъ, такъ и на административныхъ должностяхъ оставить на нынѣ дѣйствующихъ основаніяхъ, т. е. первыхъ -- производить на ваканціи не по каждой отдѣльной части, а по всему войску и по распоряженію Главнаго Управленія казачьихъ войскъ, а вторыхъ -- на точномъ основаніи приказа по военному вѣдомству 1903 года No 166.
   О таковомъ Высочайшемъ повелѣніи объявляю по военному вѣдомству къ надлежащему руководству и исполненію.

 []

Января 6-го, No 18.

   Государь Императоръ, въ 31-11 день декабря 1904 года, Высочайше повелѣть соизволилъ 23 запасныхъ баталіона, сформированныхъ при 7-й частной мобилизаціи при соотвѣтствующихъ запасныхъ баталіонахъ Европейской Россіи для отправленія въ Намѣстничество, считать выдѣленными съ 8-го декабря 1904 года, именуя ихъ впредь:
   Выдѣленный изъ 124-го зап. пѣх. бат. (Харьковъ) -- 18-мъ вост.-сиб. зап. бат.
   " 28-го " (Кіевъ) " 19-мъ "
   " 46-го " (Винница) " 20-мъ "
   " 67-го " (Одесса) " 21-мъ "
   " 184-го " (Екатернносл.) " 22-мъ "
   " 137-го " (Рязань) " 23-мъ "
   " 138-го " " " 24-мъ "
   139-го " (Егорьевскъ) " 25-мъ "
   " 140-го " (Скопинъ) " 26-мъ "
   " 9-го " (Калуга) " 27-мъ "
   " 10-го " " " 28-мъ "
   " 11-го " (Тула) " 29-мъ "
   " 12-го " " " 30-мъ "
   " 5-го " (Симбирскъ) " 31-мъ "
   " 7-го " (Казань) " 32-мъ "
   " 8-го " " " 38-мъ "
   " 218-го " (Пенза) " 34-мъ "
   " 216-го " " " 36-мъ "
   " 225-го " (Саратовъ) " 36-мъ "
   " 226-го " (Вятка) " 37-мъ "
   " 222-го " (Екатеринбургъ) " 38-мъ "
   " 223-го " (Пермь) " 89-мъ "
   " 224-го " (Оренбургъ) " 40-мъ "
   Вмѣстѣ съ симъ надлежитъ запасные баталіоны, открытые въ Европейской Россіи при 6-й частной мобилизаціи, полагать сформированными съ 10-го октября, а открытіе при 7-й частной мобилизаціи -- съ 8-го декабря 1904 года.
   Объ изложенномъ объявляется по военному вѣдомству для свѣдѣнія и надлежащаго, кого касается, исполненія.
   Подписалъ: военный министръ,

генералъ-адъютантъ Сахаровъ.

  

ВЫСОЧАЙШІЕ ПРИКАЗЫ ПО ВОЕННОМУ ВѢДОМСТВУ.

7-го января.

   Назначаются: но пѣхотѣ: числящійся по армейской пѣхотѣ, командиръ 2-й бригады 8-й восточно-сибирской стрѣлковой дивизіи, генералъ-маіоръ Столица -- начальникомъ штаба 1-го армейскаго корпуса, съ переводомъ въ генеральный штабъ.
  

ПО ОТДѢЛЬНОМУ КОРПУСУ ПОГРАНИЧНОЙ СТРАЖИ.

Января 7-го въ Царскомъ Селѣ.

   Исключается изъ списковъ: убитый въ сраженіи съ японцами: Заамурскаго округа подполковникъ Бутусовъ.
  

ВЫСОЧАЙШІЙ ПРИКАЗЪ ПО ВОЕННОМУ ВѢДОМСТВУ.

Января 8-го въ Царскомъ Селѣ.

   Утверждается пожалованіе командовавшимъ 1-ю Манчжурскою арміею орденовъ, за отличія въ дѣлахъ противъ японцевъ:
   Св. Анны 2-й степени съ мечами -- командиру 1-го восточно-сибирскаго стрѣлковаго Его Величества полка, полковнику Леониду Лешу; 21-го восточно-сибирскаго стрѣлковаго полка, полковнику Константину Некрасову и капитану Станиславу Марковскому.
   Св. Анны 3-й степени съ мечами и бантомъ -- командиру 1-й батарея. 1-го Сибирскаго артиллерійскаго дивизіона, подполковнику Николаю Крузе; капитанамъ: пѣхотныхъ сибирскихъ подковъ: 5-го Иркутскаго -- Владиміру Генни, Ивану Серебренникову и Алексѣю Волкову, 5-го Енисейскаго -- Казиміру Стефановичу и Николаю Никифорову; восточно-сибирскихъ стрѣлковыхъ полковъ: 1-го Его Величества -- Александру Вискунову и Василію Каковскому, 84-го -- Василію Тулинцеву и 35-го -- Ивану Левковичу; штабсъ-капитанамъ: восточно-сибирскихъ стрѣлковыхъ полковъ: 1-го Его Величества -- Григорію Рябенко, 3-го -- Дмитрію Горностаеву, 21-го -- Михаилу фонъ-Брадке, Евгенію Глазову и Петру Пономареву, 34-го -- Анатолію Гродскому и 36-го -- Григорію Москонуло; 1-й восточно-сибирской стрѣлковой артиллерійской бригады, Дмитрію Сибирскаго резервнаго артиллерійскаго дивизіона, старшему адъютанту управленія начальника артиллеріи 4-го Сибирскаго армейскаго корпуса, Владиміру Богомальному; 8-го восточно-сибирскаго сапернаго баталіона: Михаилу Кандагури и Александру Каханову; поручикамъ: восточно-сибирскихъ стрѣлковыхъ полковъ: 1-го Его Величества -- Николаю Шевякову, 10-го Владиміру Нищинскому, 21-го -- Александру Ковалеву, 34-го -- Александру Тупицыну, 35-го -- Борису Рубцу и Владиміру Андрееву.
   Св. Анны 4-й степени съ надписью за "храбрость": капитанамъ: пѣхотныхъ сибирскихъ полковъ: 5-го Иркутскаго -- Ѳедору Дружинину и 6-го Енисейскаго -- Іосифу Барановскому; 1-го восточно-сибирскаго стрѣлковаго Его Величества полка, Вацлаву Холево; штабсъ-капитанамъ: пѣхотныхъ сибирскихъ полковъ: 5-го Иркутскаго -- Сергѣю Бѣляеву, Владиміру Серебренникову и Петру Якубовичу и 6-го Енисейскаго -- Митрофану восточносибирскихъ стрѣлковыхъ полковъ: 1-го Его Величества -- Александру Верещагину, 33-го -- Борису Кутепову, 34-го Михаилъ Чекатовскому и Леониду Назаревскому и 36-го -- Ивану Приходькину; поручикамъ: пѣхотныхъ сибирскихъ полковъ 5-го Иркутскаго -- Евгенію Булатову и 6-го Енисейскаго -- Михаилу Лопатто; восточно-сибирскихъ стрѣлковыхъ полковъ: 1-го Его Величества -- Карлу Оше и Константтну Билимовичу, 34-го -- Мисосту Ардасенову, 35-го -- Леониду Лебедеву и Адольфу Аальбергу, 36-го -- Александру Комнено-Варваци и Николаю Александрову; 6-й Восточно-Сибирской стрѣлковой артиллерійской бригады. Ивану Григоровичу и Михаилу Иванову; 20-й конно-артиллерійской батареи: Николаю Свѣчину и Владиміру Новикову; подпоручикамъ: 208-го пѣхотнаго Грайворонскаго полка, Леониду Лаушкину; пѣхотныхъ сибирскихъ полковъ: 5-го Иркутскаго -- Юліану Геско-Колодзинскому, Александру Рудановскѣму и Александру Суренкину, 6-го Енисейскаго -- Константину Филиппову; Владиміру Мейеръ-Хеновскому, Андрею Марьину, Веніамину Гортинскому, Борису Ушакову, Николаю Пономареву, Константину Лунду и призванному изъ запаса Павлу Кореневу; восточно-сибирскихъ стрѣлковыхъ полковъ: 1-го Его Величества -- Валеріану Блюму, Виктору Крушинскому и Александру Дашкину, 2-го -- Аркадію Алексѣеву и Сергѣю Игнатьеву, 4-го Алексѣю Геммельману; 21-го -- Николаю Макѣеву и Константину Ницуну, 34-го Александру Брагину, Павлу Степанову, Николаю Барсову, Валентину Алексѣеву, Леониду Чурову, Петру Дулахеру и Ивану Дойчеву, 35-го -- Сергѣю Кореневу, Карлу Міарину, Борису Брудимскому и Юліану Кобылецкому, 36-го -- Петру Гуляеву, Францу Вешре, Леониду Савкову и Борису Дримпельману; 6-й восточно-сибирской стрѣлковой артиллерійской бригады, Михаилу Кузнецову; прапорщикамъ: 6-го пѣхотнаго сибирскаго Енисейскаго полка: Павлу Миколаевскому и Владиміру Толмачеву; 2-й восточносибирской стрѣлковой парковой артиллерійской бригады, Максиму Комарову.
   Св. Станислава 2-й степени съ мечами -- капитанамъ: восточно-сибирскихъ стрѣлковыхъ полковъ: 21-го -- Петру Волкобою и 34-го -- Іосифу Бузлову; штабсъ-капитанамъ: восточно-сибирскихъ стрѣлковыхъ полковъ: 4-го -- Петру Скребикину и 34-го -- Константину Черепанову поручикамъ: 5-го пѣхотнаго сибирскаго Иркутскаго полка, Павлу Нестроеву; 2-й восточно-сибирской стрѣлковой парковой артиллерійской бригады, Петру Виноградову.
   Св. Станислава 3-й степени съ мечами и бантомъ -- капитанамъ: восточно-сибирскихъ стрѣлковыхъ полковъ: 34-го -- Сергѣю Москвину, 36-го Александру Гржибовскому и Ивану Винокурову; штабсъ-капитанамъ: 5-го пѣхотнаго сибирскаго Енисейскаго полка, Николаю фонъ-Бурмистру; восточно-сибирскихъ стрѣлковыхъ полковъ: 1-го Его Величества -- Ивану Прокофьеву, 3-го -- Дмитрію Горностаеву 21-го -- Игнатію Тычинскому, 31-го -- Сергѣю Квятковскому, 33-го -- Михаилу Толочко, Константину Городенскому и Ивану Стражевскому; 34-го -- Николаю Куликовскому; 36-го -- Николаю Левицкому и Тихону Салтовскому; 20-й конно-артиллерійской батареи, Николаю Попову, поручикамъ: 6-го пѣхотнаго сибирскаго Енисейскаго полка: Василію Иткину и Виктору Рейхардту; 28-го восточно-сибирскаго стрѣлковаго полка, Арсенію Микаберидзе и Леониду Рѣчицкому; 1-й восточно-сибирской стрѣлковой артиллерійской бригады, Николаю Вамелькину; подпоручикамъ: пѣхотныхъ сибирскихъ полковъ: 5-го Иркутскаго -- Георгію Патканову и 6-го Енисейскаго -- призванному изъ запаса Владиміру Собѣщанскому; восточно-сибирскихъ стрѣлковыхъ полковъ: 1-го Его Величества -- Георгію Мерказину, 34-го -- Владиміру Лукашевскому, 36-го -- Михаилу Кочетову и Сергѣю Каргеру; прапорщику 1-го сибирскаго артиллерійскаго дивизіона, Вадиму Бородаевскому.
  

ЦИРКУЛЯРЪ ГЛАВНАГО ШТАБА.

   8-ю января, No 6. По донесенію дежурнаго генерала штаба главнокомандующаго всѣми сухопутными и морскими вооруженными силами, дѣйствующими противъ Японіи, управленіе Приморской мѣстной бригады сформировано 4-го декабря 1904 года.

 []

ВСЕПОДДАННѢЙШАЯ ТЕЛЕГРАММА

ген.-адъют. Куропаткина

отъ 9-го января.

   Въ дополненіе къ моихъ донесеніямъ всеподданнѣйше доношу нѣкоторыя подробности дѣйствій нашего коннаго отряда генералъ-адъютанта Мищенко. 28-го декабря аттака противника силою до полутора ротъ у одной изъ деревень близъ селенія Уцзятай (20-вер. карта) произведена была одновременно наступленіемъ съ фронта охотниковъ и дѣйствіями казаковъ въ конномъ строю съ фланга и тыла. Японцы, спасаясь отъ казаковъ, заняли ханшинный заводъ внутри деревни; казаки, подъ начальствомъ подъесаула Некрасова, спѣшились и подошли вплотную къ стѣнѣ ханшиннаго завода. Здѣсь подъесаулъ Некрасовъ былъ сначала раненъ штыкомъ въ голову, а затѣмъ убить двумя ружейными пулями; здѣсь же былъ убитъ французскій офицеръ лейтенантъ Бюртенъ. Для выбитія японцевъ, засѣвшихъ за прочными стѣнами завода, пришлось вызвать взводъ поршневыхъ пушекъ, который открылъ огонь гранатами съ дистанціи всего 400 шаговъ. Тогда японцы начали спасаться бѣгствомъ, но почти всѣ были изрублены, переколоты и взяты въ плѣнъ. Въ этомъ дѣлѣ у насъ убито 2 офицера и 7 нижнихъ чиновъ и ранено 7 офицеровъ и 38 нижнихъ чина. Передъ началомъ аттаки станцій Инкоу, 30-го декабря туда подошелъ со станціи Дашичао поѣздъ, на 16 платформахъ котораго размѣщена была пѣхота. Поѣздъ этотъ обстрѣлянъ былъ сначала пачечнымъ огнемъ кавказскихъ добровольцевъ, охранявшихъ лѣвый флангъ отряда, а затѣмъ нашей артиллеріей. На обратномъ пути паровозъ на полномъ ходу потерпѣлъ крушеніе, вслѣдствіе порчи нами пути.
   Въ дѣлѣ подъ Инкоу успѣшности штурма въ значительной степени помѣшали обнаруженныя впереди японскихъ окоповъ искуственныя препятствія, волчьи ямы и проволочныя загражденія. Изъ числа особо отличившихся въ этомъ штурмѣ офицеровъ генералъ-адъютантъ Мищенко отмѣчаетъ капитана гвардейской артиллеріи барона Майделя; онъ послѣдній ушелъ съ поля и при этомъ лично вынесъ раненаго казака.
   Въ ночь на 1-е января получено было донесеніе, что деревня въ 4-хъ версіяхъ къ сѣверу отъ бивака одной изъ колоннъ нашего отряда занята японцами, а другая сильная непріятельская колонна выступила сюда же изъ Ньючжуана. Рано утромъ нашей колоннѣ приказано было слѣдовать на сѣверо-западъ, прикрытіе же этого движенія противъ ньючжуанской колонны противника и съ сѣвера было возложено на казачьи отряды. Подошедшая отъ Ньючжуана японская колонна, развернувшая въ боевую линію 2 баталіона и открывшая артиллерійскій огонь, удачнымъ огнемъ нашихъ 2-хъ орудій и спѣшенныхъ казаковъ, понеся большія потери, отступила. Въ то же время другой казачій отрядъ подошелъ въ занятой японцами деревнѣ и открылъ огонь съ 1.200 шаговъ по колоннѣ японцевъ, столпившейся у выхода изъ деревни. Та же колонна обстрѣляна была съ фланга другимъ нашей артиллеріи; головной же отрядъ, вышедшій ранѣе изъ деревни, былъ дорубленъ конной аттакой подъесаула Конькова, раненаго штыкомъ въ въ бонъ. За все время набѣга въ конномъ отрядѣ убито 7 офицеровъ и 73 нижнихъ чина, ранено 82 офицера и 237 нижнихъ чиновъ и безъ вѣсти пропали 21 нижній чинъ, лошадей убито 69 и ранено 76. Тревога въ тылу произведена очень большая.
   Объ изложенномъ всеподданнѣйше доношу Вашему Императорскому Величеству.
  

ВЫСОЧАЙШІЙ ПРИКАЗЪ ПО ВОЕННОМУ ВѢДОМСТВУ.

9-го января 1905 г.

   Производится: за отличія въ дѣлахъ противъ японцевъ: по пѣхотѣ, числящійся по армейской пѣхотѣ, исправляющій должность корпуснаго интенданта 6-го сибирскаго армейскаго корпуса, подполковникъ Трипольскій -- въ полковники, съ утвержденіемъ въ настоящей должности.
   Зачисляется, по генеральному штабу, числящійся по генеральному штабу, начальникъ военно-окружныхъ управленій манчжурской арміи, генералъ-лейтенантъ по забайкальскому казачьему войску, съ оставленіемъ въ настоящей должности и по генеральному штабу.
   Государь Императоръ Всемилостивѣйше соизволилъ пожаловать, за отличія въ дѣлахъ противъ японцевъ, исправляющему должности крѣпостного интенданта крѣпости Портъ-Артуръ, подполковнику Михаилу Доставалову орденъ св. Анны 2-й степени съ мечами.
   Исключаются изъ списковъ: умершіе отъ ранъ, полученныхъ въ сраженіяхъ съ японцами: по пѣхотѣ: 189-го пѣхотнаго Моршанскаго полка штабсъ-капитанъ Бажинъ; 4-го восточно-сибирскаго стрѣлковаго полна; капитанъ Парфіановичъ и подпоручикъ Курганъ; по запасу арміи: призванный на службу въ 286-й пѣхотный Мценскій полкъ, состоуящій на учетѣ по Московскому уѣзду, подпоручикъ Муратовъ; умершіе: по кавалеріи, 61-го драгунскаго Черниговскаго Ея Императорскаго Высочества Великой Княгини Елисаветы Ѳеодоровны полка ротмистръ Бодиско; по запасу арміи: состоявшій въ запасѣ армейской кавалеріи и на учетѣ по Петербургскому уѣезду, поручикъ Мещерскій; состоявшій въ запасѣ армейской пѣхотѣ и на учетѣ по Петербургскому уѣзду, подпоручикъ Бердюгинъ; состоявшій за учетѣ по Петербургскому уѣзду, прапорщикъ запаса армейской пѣхоты Базилевскій; призванные на службу въ запасные батальоны: въ 9-й пѣхотный -- состоявшій на учетѣ по Елецкому уѣзду, подпоручикъ Исуповъ; въ 4-й сибирскій -- состоявшій за учетѣ по Томскому уѣзду, подпоручикъ Куровъ; въ 6-й сибирскій -- состоявшій на учетѣ по Омскому уѣзду, прапорщикъ запаса армейской пѣхоты Рувинъ; въ 7-й сибирскій -- состоящій на учетѣ по Семирѣченской области, прапорщикъ запаса армейской кавалеріи Киселевъ.
  

О чинахъ, гражданскихъ.

Января 9-го, въ Царскомъ Селѣ.

   Государь Императоръ Всемилостивѣйше соизволилъ пожаловать:
   Мечи и бантъ къ имѣющемуся ордену св. равноапостольнаго князя Владиміра 4-й степени -- начальнику полевого управленія почтъ и телеграфовъ 1-4 Манчжурской арміи, колежскому асесору Ивану Виллю, за отличія въ дѣлахъ противъ японцевъ.
   Утверждается пожалованіе командовавшимъ манчжурскою арміею орденовъ, за отличія въ дѣлахъ противъ японцевъ:
   Св. Анны 2-й степени съ мечами -- корпусному хирургу 4-го сибирскаго армейскаго корпуса, статскому совѣтнику Николаю Салтыкову.
   Св. Анны 3-й степени съ мечами -- старшему врачу 6-го пѣхотнаго сибирскаго Енисейскаго полка, надворному совѣтнику Николаю Безсонову; младшему врачу 2-го восточно-сибирскаго стрѣлковаго полка, титулярному совѣтнику Николаю Померанцеву.
   Св. Станислава 2-й степени съ мечами -- старшему врачу 21-го восточно-сибирскаго стрѣлковаго полка, надворному совѣтнику Александру Тихонравову.
   Св. Станислава3-й степени съ мечами -- исправляющему должность старшаго врача 35-го восточно-сибирскаго стрѣлковаго полка, колежскому совѣтнику Михаилу Калинину, надворнымъ совѣтникамъ: старшему врачу 5-то пѣхотнаго сибирскаго Иркутскаго полка, Анатолію Стравинскому; исправляющему должность старшихъ врачей восточно-сибирскихъ стрѣлковыхъ полковъ; 34-го -- Александру Булатникову и 36-го -- Василію Педенко; лекарямъ, младшимъ врачамъ; пѣхотныхъ сибирскихъ полковъ: 5-го Иркутскаго -- Носону Пешковскому, 6-го Енисейскаго -- Генриху Гольдбергу и Виктору Бакрадзе; восточно-сибирскихъ стрѣлковыхъ полковъ: 21-го -- Ивану Сикора-Сикорскому, 24-го -- Гагику Протянцу, 33-го -- Алексѣй Пемурову, 34-го -- Георгію Дементьеву, Михаилу Митропольскому, Давиду Розенбергу и 36-го -- Элю-Мордкѣ Островскому; 2-й Забайкальской казачьей батареи, Михаилу Глинкѣ.

 []

 []

ПРИКАЗЪ ПО ВОЕННОМУ ВѢДОМСТВУ.

Января 9-го, 1905 г., No 23.

   Государь Императоръ въ б-ft день января сего года Высочайше соизволилъ повелѣть:
   1) Переименовать начальника военно-окружныхъ управленій Манчжурской арміи въ главнаго начальника тыла Манчжурскихъ армій, съ подчиненіемъ его непосредственно Главнокомандующему всѣми сухопутными и морскими вооруженными силами, дѣйствующими противъ Японіи, и предоставленіемъ ему степени и предѣловъ власти командующаго арміей, за исключеніемъ права назначенія наградъ подвѣдомственнымъ ему чинамъ (статьи 127, 128, 129 и 130 "Положенія о полевомъ управленіи войскъ").
   2) Переименовалъ военно-окружныя управленія Манчжурской арміи въ управленія тыла Манчжурскихъ армій, сохранивъ за ними Высочайше утвержденные штаты, присвоенные нынѣ военно-окружнымъ управленіямъ (приказъ по воен. вѣд. 1904 года за N 464 съ послѣдующими измѣненіями).
   3) Подчинить начальнику тыла всѣ войска, постоянно или временно въ тылу находящіяся, желѣзную дорогу въ тыловомъ раіонѣ, а также Заамурскій округъ отдѣльнаго корпуса пограничной стражи, съ оставленіемъ сего округа въ хозяйственномъ и административномъ отношеніяхъ въ вѣдѣніи командира названнаго корпуса.
   4) Предоставить Главнокомандующему всѣми сухопутными и морскими вооруженными силами, дѣйствующими противъ Японіи, опредѣленіе границъ тыловаго раіона въ предѣлахъ областей Дальняго Востока.
   Объявляю о семъ по военному вѣдомству для руководства.
  

Января 9-го, 1905 г., No 33.

   Государь Императоръ, во 2-й день сего января, Высочайше повелѣть соизволилъ:
   Распространить "Положеніе о желѣзнодорожныхъ служащихъ въ военное время" на командированныхъ на военно-санитарные поѣзда желѣзнодорожныхъ слесарей, входящихъ въ постоянный штатъ сихъ поѣздовъ.
   Объявляю объ этомъ по военному вѣдомству для свѣдѣнія и должнаго, до кого касается, исполненія.
   Подписалъ: Военный Министръ,

генералъ-адъютантъ Сахаровъ.

  

ВСЕПОДДАННѢЙШІЯ ТЕЛЕГРАММЫ

ген.-адъют. Куропаткина

отъ 10-го января.

I.

   Сего числа рано утромъ обнаружено наступленіе передовыхъ частей противника въ сторонѣ селенія Цинхенченъ.
   Объ наложенномъ всеподданнѣйше доношу Вашему Императорскому Величеству.
  

II.

   Начавшееся наступленіе японцевъ противъ Цинхенчена пріостановилось. Часть нашихъ передовыхъ отрядовъ отбила въ ночь на сегодняшнее число три атаки японцевъ; отбитые въ четвертый разъ уже утромъ японцы отступили, оставивъ двухъ раненыхъ. Въ ночь на 8-е января во время развѣдки охотниковъ былъ убитъ подпоручикъ Назаровъ; тѣло Назарова схватили японцы. 5 охотниковъ подъ начальствомъ фельдфебеля Федорова бросились преслѣдовать японцевъ съ цѣлью выручить тѣло офицера; послѣ нѣсколькихъ выстрѣловъ японцы бросили трупъ и убѣжали, ефрейторъ Роговцевъ подхватилъ тѣло подпоручика Назарова на плечи и при помощи другихъ вынесъ его подъ огнемъ непріятеля.
   Объ изложенномъ всеподданнѣйше доношу Вашему Императорскому Величеству.
  

ВЫСОЧАЙШІЯ НАГРАДЫ.

   Государь Императоръ 10-го сего января Всемилостивѣйше соизволилъ пожаловать нижепоименованнымъ лицамъ морскаго вѣдомства за отличіе въ дѣлахъ противъ японцевъ подъ Портъ-Артуромъ награды: капитанамъ 2-го ранга: Иванову 4-му -- орденъ св. Владиміра 4-й степени съ мечами и бантомъ, Герасимову -- орденъ св. Анны 2-й степени съ мечами, Опацкому -- золотую саблю съ надписью "за храбрость" и Хоменко -- орденъ св. Владиміра 4-й степени съ мечами и бантомъ; лейтенантамъ: Подгурскому 1-му -- саблю съ надписью "за храбрость", Сухомлину 2-му и Развозову -- орденъ св. Станислава 2-й степени съ мечами; мичманамъ: Вилькицкому, Беклемишеву 3-му, Петрову 11-му и Витгефту 2-му -- орденъ св. Владиміра 4-й степени съ мечами и бантомъ; младшему врачу, лѣкарю Стеблову -- орденъ св. Анны 3-й степени съ мечами.
  

ПРИКАЗЫ ПО МОРСКОМУ ВѢДОМСТВУ

10-го января 1905 г.

   Высочайшимъ приказомъ, отданнымъ по военному вѣдомству, 29-го декабря минувшаго года, лейтенантъ Шереметевъ переведенъ въ 12-й восточно-сибирскій стрѣлковый Его Императорскаго Высочества Наслѣдника Цесаревича полкъ, съ переименованіемъ въ штабсъ-капитаны.
   Назначаются: капитаны 2-го ранга: командиръ портоваго судна "Могучій", Гагманъ -- командиромъ транспорта "Волга"; Шадиновъ -- командиромъ миноносца "Завѣтный", вмѣсто капитана 2-го ранга Куроша 1-го; подполковникъ Маневскій -- оберъ-аудиторомъ Главнаго Военно-Морского Суднаго Управленія и походнаго штаба командующаго 1-мъ отдѣльнымъ отрядомъ судовъ Тихаго океана; въ походный штабъ командующаго 1-мъ отдѣльнымъ отрядомъ судовъ Тихаго океана: капитаны 2-го ранга: Кроссъ -- флагъ-капитаномъ, Куротъ 2-й -- флагманскимъ артиллеристомъ; старшій офицеръ миннаго крейсера "Абрекъ", Гидзгайло -- флагманскимъ интендантомъ; лейтенанты: Сергѣевъ 5-й -- старшимъ флагъ-офицеромъ, Степановъ 7-й -- флагманскимъ миннымъ офицеромъ, Глазовъ и Северинъ -- флагъ-офицерами; подполковники: корпуса флотскихъ штурмановъ, Феодотьевъ 2-й -- флагманскимъ штурманомъ; корпуса инженеръ-механиковъ флота, Орѣховъ -- флагманскимъ инженеръ-механикомъ.
  

Телеграмма ген.-лейт. Сахарова въ Главный Штабъ

отъ 11-го января.

   Въ ночь на 10-е января наши охотники произвели поискъ на югъ отъ Шанланцзы, оттѣснивъ японскіе аванпосты; во время поиска были убиты прапорщикъ Галувенъ и заурядъ-прапорщикъ Тихоновъ и нѣсколько нижнихъ чиновъ убито и ранено. Въ полночь съ 10-го на 11-е января небольшой отрядъ быстрымъ натискомъ выбилъ японцевъ изъ люнета въ юго-востоку отъ Сахепу, при чемъ у насъ былъ раненъ одинъ нижній чинъ. Въ теченіе ночи двукратная попытка японцевъ вернуть свой люнетъ была отбита.
  

Условія капитуляціи Порть-Артура.

   Ст. I. Русская армія, флотъ, охотники и должностныя лица въ крѣпости и въ водахъ Портъ-Артура становятся военноплѣнными.
   Ст. II. Всѣ форты, батареи, броненосцы, корабли, лодки, оружіе, аммуниція, лошади и всѣ другіе предметы войны, равно какъ деньги и другіе предметы, принадлежащіе Русскому Правительству, должны быть переданы японской арміи въ томъ видѣ, въ которомъ находятся въ данный моментъ.
   Ст. III. Если двѣ предыдущія статьи будутъ приняты, то, въ видѣ гарантіи за точное исполненіе, русская армія и флотъ должны вывести всѣ гарнизоны изъ всѣхъ фортовъ и батарей на Итцушанѣ, Шуаньшишанѣ и Тайяншишанѣ и со всей цѣпи холмовъ на юго-востокъ отъ вышепоименованныхъ горъ, и передать форты и батареи японской арміи 3-го января до пополудня.
   Ст. IV. Если будетъ замѣчено, что русская армія или флотъ разрушаютъ и какимъ бы то ни было способомъ измѣняютъ настоящее состояніе предметовъ, указанныхъ въ ст. II, послѣ подписанія капитуляціи, японская армія прекратитъ всякіе переговоры и будетъ имѣть свободу дѣйствій.
   Ст. V. Русскія военныя и морскія власти должны выбрать и передать японской арміи планы и укрѣпленія Порть-Артура и карту съ указаніемъ мѣстъ фугасовъ, подводныхъ минъ и другихъ опасныхъ предметомъ, таблицу организаціи арміи и флота, находящихся въ Порть-Артурѣ, номенклатуру военныхъ и морскихъ офицеровъ, опредѣляющую ихъ чины и обязанности; тоже самое относительно военныхъ и гражданскихъ чиновниковъ; тоже самое о броненосцахъ, корабляхъ и лодкахъ съ номенклатурой экипажей; таблицу, показывающую число, полъ, расу и профессію мирныхъ жителей.
   Ст. VI. Все оружіе, включая носимое частными лицами, аммуниція, предметы, принадлежащіе Правительству, лошади, броненосцы, корабли и лодки со всѣмъ находящимся на нихъ имуществомъ, кромѣ частнаго, должны содержаться въ порядкѣ на прежнихъ мѣстахъ. Способъ передачи ихъ долженъ быть рѣшенъ русско-японскимъ комитетомъ.
   Ст. VII. Въ воздаяніе почести храбрымъ защитникамъ Порть-Артура, русскимъ военнымъ и морскимъ офицерамъ и чиновникамъ, разрѣшается носить холодное оружіе и имѣть при себѣ предметы, необходимые для нихъ.
   Тѣ изъ офицеровъ, охотниковъ и чиновниковъ, которые дадутъ письменное обѣщаніе не браться снова за оружіе и ни въ какомъ случаѣ не дѣйствовать противъ интересовъ Японіи во время настоящей войны, могутъ отравиться на свою родину. Каждый офицеръ имѣетъ право имѣть одного деньщика, который, какъ исключеніе, освобождается отъ письменнаго обѣщанія.
   Ст. VIII. Обезоруженные унтеръ-офицеры, солдаты и моряки русской арміи и флота, а также охотники должны двинуться цѣлыми частями подъ командой ихъ непосредственныхъ офицеровъ къ мѣсту сбора, указанному японской арміей, въ присвоенной имъ формѣ, имѣя при себѣ походныя палатки и собственныя вещи первой необходимости. Подробности этого будутъ указаны японскимъ комитетомъ.
   Ст. IX. Для ухода за больными и ранеными и дли обезпеченія плѣнныхъ, санитарный персоналъ и интендантская часть русской арміи и флота въ Портъ-Артурѣ должны оставаться до тѣхъ поръ, пока японская армія считаетъ ихъ необходимыми, и оказывать услуги подъ управленіемъ японскихъ санитарныхъ и интендантскихъ чиновъ.
   Ст. X. Размѣщеніе частныхъ жителей, передача административныхъ дѣдъ и финансовъ города, вмѣстѣ съ документами относительно послѣднихъ, и другія дѣла, связанныя съ исполненіемъ настоящей капитуляціи, должны быть разсматриваемы въ дополненіи, которое имѣетъ такую же обязательную силу, какъ статьи капитуляціи.
   Ст. XI Настоящая капитуляція должна быть подписана уполномоченными обѣихъ сторонъ и вступить въ силу тотчасъ же послѣ подписанія.
   Составлено въ двухъ экземплярахъ. Шуишинъ, 2 января 1905 года.

 []

Дополненіе къ капитуляціи Портъ-Артура, подписанной 2-го января 1905 года.

   Разъясненія: 1) для исполненія капитуляціи должны быть назначены японскими и русскими властями слѣдующіе комитеты: во-первыхъ, комитетъ относительно шестой статьи капитуляціи, состоящій изъ подкомиссіи для фортовъ, батарей, оружія, аммуниціи и пр. на сушѣ; подкомиссія для броненосцевъ, кораблей и лодокъ; подкомиссія для провіантскихъ складовъ; подкомиссія для удаленія опасныхъ предметовъ; 2) комитетъ относительно восьмой статьи капитуляціи; 3) комитетъ относительно девятой статьи капитуляціи; 4) комитетъ относительно десятой статьи капитуляціи.
   2) Комитеты, упомянутые въ разъясненіи первомъ, должны быть въ Шуишинѣ ровно въ 9 часовъ утра 3-го января и приступить въ исполненію возложенныхъ на нихъ обязанностей.
   3) Армія и флотъ, находящіеся въ крѣпости Порть-Артура, должны выступить по частямъ, согласно установленнаго японской арміей плана, такъ, чтобы голова колонны прибыла къ восточному концу Кокоси (?) ровно въ 9 час. утра 5-го января для полученія приказанія отъ комитета согласно восьмой статьи капитуляціи. Только офицерамъ и чиновникамъ позволено имѣть холодное оружіе. Унтеръ-офицерамъ, солдатамъ и матросамъ не разрѣшается имѣть никакого оружія. Всѣ лица ниже офицеровъ должны имѣть при себѣ провизіи на однѣ сутки.
   4) Русскія должностныя лица, не принадлежащія къ арміи и флоту, должны образовать группы по спеціальностямъ и слѣдовать за войсками, упомянутыми въ разъясненіи третьемъ. Тѣ должностныя лица, которыя не были внесены въ списки волонтеровъ, должны быть освобождены безъ всякаго обѣщанія.
   5) Для передачи фортовъ, батарей, зданій, складовъ и др. предметовъ, нѣсколько офицеровъ, унтеръ-офицеровъ и др. назначенныя лица должны остаться.
   6) Лица, входящія въ составъ русской арміи и флота, добровольцы, должностныя лица, которыя будутъ носить оружіе послѣ 9 час. утра 5-го января или не явятся на мѣсто сбора, подвергнутся должному обращенію со стороны японской арміи, кромѣ больныхъ и раненыхъ.
   7) Необходимые предметы, составляющіе частную собственность офицеровъ, гражданскихъ чиновниковъ и должностныхъ лицъ, помѣщенные въ седьмой статьѣ капитуляціи, будутъ подвергнуты осмотру, если сочтутъ нужнымъ, а ихъ багажъ не долженъ превышать вѣса, дозволеннаго офицерамъ соотвѣтствующаго чина въ японской арміи.
   8) Военные и морскіе госпитали и госпитальныя суда въ Портъ-Артурѣ будутъ осмотрѣны японскимъ комитетомъ и будутъ использованы согласно правиламъ выработаннымъ этой коммиссіей.
   9) Мирные жители могутъ спокойно продолжать жить, но тѣмъ изъ нихъ, которые пожелаютъ оставить Порть-Артуръ, будетъ разрѣшено взять съ собою всю ихъ частную собственность. Семействамъ офицеровъ, чиновниковъ, которые пожелаютъ уѣхать, японская армія представятъ всѣ удобства, какія въ ея силахъ.
   10) Если японская армія найдетъ нужнымъ нѣкоторыхъ изъ жителей Портъ-Артура выселять, то они обязаны сдѣлать это своевременно и путемъ, указаннымъ сей арміей.
   11) Русскій комитетъ, помѣченный 10 ст. капитуляціи, долженъ сообщить условія администраціи и финансовъ, передать тому же комитету всѣ документы, общественныя суммы, относящіяся къ этимъ дѣламъ.
   12) Японскіе военно-плѣнные, находящіеся теперь въ Портъ-Артурѣ, должны быть переданы японскому комитету, упомянутому въ 9 ст. капитуляціи въ 3 часа пополудни 3-го января.
   Шуишинъ, 2-го января 1905 года. Составлено въ двухъ экземплярахъ, подписано уполномоченными.

 []

ПРИКАЗЪ ПО ВОЕННОМУ ВѢДОМСТВУ.

Января 11-го, No 30.

   Военный Совѣтъ, журналомъ 16-го декабря 1904 года, положилъ:
   1) Для продовольствія въ пути штатныхъ и не одиночно слѣдующихъ нижнихъ чиновъ при передвиженіяхъ ихъ по желѣзной дорогѣ въ Сибирскій военный округъ и Дальній Востокъ со дня посадки въ вагоны до дня высадки въ мѣстѣ назначенія установить на время Русско-Японской войны одинъ общій продовольственный окладъ, въ размѣрѣ двадцати пяти копѣекъ въ сутки на человѣка; въ тонъ же размѣрѣ опредѣлять кормовой окладъ для всѣхъ нештатныхъ командъ и одиночно-слѣдующихъ людей, не исключая запасныхъ нижнихъ чиновъ, коммъ полагается въ пути таковой окладъ, для всѣхъ случаевъ передвиженія ихъ по надобностямъ мобилизаціи и по военнымъ обстоятельствамъ по всѣмъ путямъ Имперіи.
   2) При довольствія штатныхъ и нештатныхъ командъ и одиночно-слѣдующихъ нижнихъ чиновъ на продовольственныхъ пунктахъ, за счетъ означенныхъ продовольственнаго и зернового окладовъ, приготовлять горячую пищу изъ полутора фунта мяса и 24 золотниковъ крупы, выдавая 2 1/2 фунта хлѣба, 1 1/2 золотника чая и 3 золотника сахара, удерживая за горячую пищу 17 коп., хлѣбъ 5 коп. и чай и сахаръ 3 коп.; всю экономію изъ сихъ окладовъ продовольственнымъ пунктамъ обращать въ доходъ казны.
   3) Расходъ на продовольственныхъ пунктахъ на топливо, какъ для штатныхъ, такъ и для штатныхъ командъ и одиночно-слѣдующихъ нижнихъ чановъ относитъ за счетъ казны примѣнительно къ приказу по военному вѣдомству 1876 года No 100.
   4) Предусматриваемыхъ § 28 положенія о продовольствіи войскъ въ военное время (приказъ во в. в. 1899 года No 846) по редакціи приказа по военному вѣдомству 1904 года No 123, мобилизаціонныхъ окладовъ на время Русско-Японской войны не устанавливать.
   5) Настоящее положеніе ввести въ дѣйствіе со дня полученія его въ мѣстахъ исполненія, не распространяя его, однако, на нижнихъ чиновъ запаса, призываемыхъ при 7-й частной мобилизаціи;
   и 6) О времени прекращеніи сего положенія предоставить Главному Штабу войти съ соотвѣтствующимъ представленіемъ въ Военный Совѣть для объявленія положенія его къ исполненію.
   Пункты 1-й -- 5-й сего положенія Высочайше утверждены 26-го декабря 1904 года.
  

ВСЕПОДДАННѢЙШІЯ ТЕЛЕГРАММЫ

ген.-адъют. Куропаткина.

Отъ 12-го января.

I.

   Сего числа на нашемъ правомъ флангѣ начато наступленіе противъ позиціи противника. Утромъ было 16 градусовъ мороза.
   Объ изложенномъ всеподданнѣйше доношу Вашему Императорскому Величеству.
  

II.

   Пока мною получено донесеніе объ овладѣніи нами селеніями Хайлатоза и Хейгоутайя; послѣднее въ 7 верстахъ къ юго-западу отъ Сандепу.
   Объ изложенномъ всеподданнѣйше доношу Вашему Императорскому Величеству.
  

ВСЕПОДДАННѢЙШІЯ ТЕЛЕГРАММЫ

ген.-адъют. Куропаткина.

Отъ 13-го января.

I.

   О потеряхъ при аттакѣ вчера селеній Хайлатозы и Хейгоутайя точныхъ свѣдѣній еще не получено. Селеніе Хайлатоза занято было передъ разсвѣтомъ безъ выстрѣла; бывшіе тамъ японцы переколоты штыками. Селеніе Хейгоутай оборонялось японцами упорно и окончательно занято нами въ 10 часовъ вечера. Конница наша имѣла вчера дѣло съ двумя драгунскими полками, которые спѣшно отступили на юго-востокъ. На лѣвомъ флангѣ нашихъ армій одинъ изъ отрядовъ, вчера отошедшій на 6 верстъ къ сѣверу отъ Хуайженьсяня, оттѣснилъ противника и снова занялъ перевалъ на дорогѣ изъ Хуайженьсяня въ Ерфанцзянъ. Другой отрядъ, направленный во флангъ противника, расположеннаго противъ Циньхенчена, заставилъ податься назадъ передовыя части японцевъ, причемъ захватимъ 200 головъ скота.
   Объ изложенномъ всеподданнѣйше доношу Вашему Императорскому Величеству.
  

II.

   Изъ поступившихъ донесеній за 12-е января выяснилось, что для овладѣнія Хейгоутаемъ войскамъ пришлось выдержать упорный бой. Укрѣпленная позиція у этой деревни взята около 11 часовъ вечера 12-го января. По предварительнымъ свѣдѣніямъ, при овладѣніи селеніями Хуалатоза, Тутайцзы и Хейгоутай мы ввали около 100 плѣнныхъ.
   Мы овладѣли также селеніями Читайцзы на Хуньхе съ потерею 50 нижнихъ чиновъ.
   Сего 13-го января дѣйствія нашихъ войскъ заключались въ дальнѣйшемъ наступленіи по направленію въ Сандепу. На остальномъ фронтѣ армій рѣшительныхъ столкновеній не произошло, за исключеніемъ аттаки со стороны селенія Сахепу, закончившейся занятіемъ непріятельскаго укрѣпленія. Попытки японцевъ выбить насъ съ занятой позиціи были отражены. По донесеніямъ отъ 4 час. 36 мин., японскія войска обнаружили наступленіе съ юга и юго-востока на Сандепу.
   Объ изложенномъ всеподданнѣйше доношу Вашему Императорскому Величеству.
  

ПРИКАЗЫ ШЕФА ПОГРАНИЧНОЙ СТРАЖИ.

13-го января, 1905 года, No 2.

   Государь Императоръ, по всеподданнѣйшему докладу Шефа пограничной стражи 31-го декабря 1904 года Высочайше соизволилъ утвердить пожалованныя Намѣстникомъ Его Величества на Дальнемъ Востокѣ нижнимъ чинамъ заамурскаго округа серебряныя медали, съ надписью, "за храбрость", 4-й степени: рядовому Игнатію Беднареку за No 662, вахмистру Ивану Игуменьшеву за No 563, уряднику Ильѣ Дремову за No 564, казаку Прокофію Калмыкову за No 565, вахмистру Прокофію Выпряжкину за No 566, рядовымъ: Карлу Андерту за No 667, Павлу Акимову за No 668, Ивану Марьину за No 669, Петру Дубчаку за No 670, Игнатію Козелецкому за No 671, унтеръ-офицеру Петру Миланскому за No 672 и Василію Клюеву за No 678 -- за отличія въ стычкахъ съ хунхузами въ 1908 году.
  
   Особый отдѣлъ Главнаго Штаба по сбору свѣдѣній объ убитыхъ и раненыхъ въ войну съ Японіей, объявляетъ потери офицерами въ дѣлахъ съ японцами.

31-го декабря 1904 г.

   83-го восточно-сибирскаго стрѣлковаго полка раненъ поручикъ Хорватъ; скончался на бивакѣ вольнонаемные оружейный мастеръ Дмитрій Замараевъ.
   2-го сибирскаго Читинскаго полка контуженъ подполковникъ Ѳедоръ Ѳедоровичъ Степановъ.
  

7-го января 1905 г.

   9-го пѣхотнаго Ингерманландскаго Императора Петра I полка раненъ въ ногу поручикъ Сергѣй Александровичъ Арешевъ; скончался отъ ранъ, раненый 8-го января въ животъ на вылетъ, поручикъ Александръ Александровичъ Щепетовъ; контуженъ въ затылокъ и остался въ строю подполковникъ Михаилъ Сергѣевичъ Юрченко-Тоболецъ.
   3-го пѣхотнаго сибирскаго Нерчинскаго полка убить подпоручикъ Николай Алексѣевичъ Назаровъ.
   6-го сентября 1904 года скончался отъ брюшного тифа, находившійся на излеченіи въ Харбинскомъ сводномъ госпиталѣ, 188-го пѣхотнаго Волховскаго полка поручикъ Пантропъ.
   По полученнымъ свѣдѣніямъ, поручикъ 5-го восточно-сибирскаго стрѣлковаго полка Николай Гудковъ и инженеръ-механикъ Лосевъ находятся въ плѣну въ Японіи; первый легко раненъ, второй -- здоровъ.

 []

ВСЕПОДДАННѢЙШАЯ ТЕЛЕГРАММА

ген.-адъют. Куропаткина.

Отъ 14-го января.

   По полученнымъ за ночь донесеніямъ, контръ-аттака японцевъ противъ нашихъ войскъ, аттаковавшихъ вчера позиціи у Сандепу, отбита. Наша конница приняла участіе въ отраженіи этой контръ-аттаки, дѣйствуя противъ лѣваго фланга и частью противъ тыла японцевъ. Вслѣдъ затѣмъ ваши войска продолжали дѣйствія противъ укрѣпленной позиціи у Сандепу; въ 7-мъ часу вечера, послѣ упорнаго боя, наши войска, преодолѣвъ при помощи саперъ всѣ искусственныя препятствія, ворвались въ обширное сильно укрѣпленное селеніе Сандепу.
   Объ изложенномъ всеподданнѣйше доношу Вашему Императорскому Величеству.
  

Телеграмма ген.-лейт. Сахарова въ Главный Штабъ

отъ 14-го января.

   14-го января наши войска продолжали наступать на деревню Сандепу, причемъ артиллерія, дѣйствуя съ сѣвера и запада, имѣла главною цѣлью разрушить сильный редюитъ, оставшійся въ рукахъ японцевъ. 13-го января наша конница, переправившаяся черезъ Хуные, направилась на востокъ. Верстахъ въ 10 на югъ отъ Сандепу, наша конница встрѣтила нѣсколько непріятельскихъ колоннъ, силою до 4 батальоновъ и 6 эскадроновъ, отступавшихъ отъ Хейгоутая. Японцы ружейнымъ и артиллерійскимъ огнемъ и аттаками въ конномъ строю были опрокинуты и бѣжали въ безпорядкѣ, бросивъ своихъ убитыхъ и раненыхъ, оружіе, снаряженіе и поводки. Одной изъ нашихъ колоннъ взято въ плѣнъ болѣе 30 человѣкъ. При взятіи деревень Читайцзы и Мамыкая взято нами въ плѣнъ 20 человѣкъ. Въ восточномъ районѣ одинъ изъ отрядовъ оттѣснилъ противника въ Эрнандяпузе, занявъ ранѣе оставленный перевалъ. Верстахъ 30 жъ югу отъ Хауйженсяна наши конныя партіи имѣли дѣло съ противникомъ.
  

ПО ОТДѢЛЬНОМУ КОРПУСУ ПОГРАНИЧНОЙ СТРАЖИ.

Января 14-го, въ Царскомъ Селѣ.

   Исключаются изъ списковъ: убитый въ сраженіи съ японцами: Заамурскаго округа поручикъ Бенескулъ; умершій: Заамурскаго округа поручикъ Красовскій.
  

ВЫСОЧАЙШІЕ ПРИКАЗЫ ПО ВОЕННОМУ ВѢДОМСТВУ.

Января 14-го дня, въ Царскомъ Селѣ.

   Производятся: и отличія въ дѣлахъ противъ японцевъ: изъ подполковниковъ въ полковника: командующіе пѣхотными полками:
   1-мъ Новоингерманландскимъ, Соколовъ, со старшинствомъ съ 13-го августа 1904 года; 33-въ Елецкимъ, Волчановскій, со старшинствомъ съ 1-го октября 1904 года; 215-мъ Бузулукскимъ, князь Амилахори, 216-мъ Инсарскимъ, Матовъ, со старшинствомъ съ 10-го октября 1904 года; 5-мъ сибирскимъ Иркутскимъ, Ваковскій, со старшинствомъ съ 28-го сентября 1904 года; 5-мъ сибирскимъ Енисейскимъ, Муфель, со старшинствомъ съ 25-го сентября 1904 года; командующій 2-мъ восточно-сибирскимъ стрѣлковымъ полкомъ,, со старшинствомъ съ 28-го сентября 1904 года -- всѣ семь -- съ утвержденіемъ въ настоящихъ должностяхъ; пѣхотныхъ полковъ: 9-го Ингерманландскаго Императора Петра I -- Хартулари и 12-го Великолуцкаго -- Воскресенскій, оба со старшинствомъ съ 23-го сентября 1904 года; 35-го Брянскаго генералъ-адъютантъ князя Горчакова: Цуркановъ и Павленко, оба со старшинствомъ съ 1-го октября 1904 года; 121-го Пензенскаго генералъ-фельдмаршала графа Милютина, Саввичъ, со старшинствомъ съ 20-го августа 1904 года; 123-го Козловскаго Василевскій, со старшинствомъ съ 12-го августа 1904 года; 124-го Воронежскаго, Энвальдъ, со старшинствомъ 29-го сентября 1904 года; 127-го Нѣжинскаго Ея Императорскаго Высочества Великой Княгини Маріи Павловны, Франковскій, со старшинствомъ съ 30-го сентября 1904 года; 138-го Волховскаго, Ларіоновъ, со старшинствомъ съ 20-го августа 1994 года; 189-го Моршанского: Баудерь и Бутъ-Гусаиновъ, оба -- со старшинствомъ: первый -- съ 18-го, а второй -- съ 20-го -- августа 1904 года; 140-го Зарайскаго: Плавскій и Нагродскій, оба -- со старшинствомъ; первый -- съ 18-го, а второй -- съ 21-го -- августа 1904 года; 146-го Новочеркаскаго Императора Александра III, Кюринъ, со старшинствомъ съ 28-го сентября 1904 года; 146-го Царицынскаго, и 147-го Самарскаго, князь Макаевъ, оба -- со старшинствомъ съ 1-го октября 1904 года; 219-го Юхновскаго, Волковъ, со старшинствомъ съ 29-го сентября 1904 года; 220-го Епифанскаго, Тарло, со старшинствомъ съ 29-го сентября 1904 года; 286-го Кирсановскаго, Мухарскій, со старшинствомъ съ 29-го сентября 1904 года; пѣхотнымъ сибирскимъ полкомъ: 1-го Стрѣтенскаго, Шестаковъ, со старшинствомъ съ 20-го августа 1904 года; 8-го Томскаго: фонъ-Монштейнъ, со старшинствомъ съ 28-го сентября 1904 года и Борисовъ; 10-го Омскаго, князь Макаевъ, со старшинствомъ съ 16-го августа 1904 года; 11-го Семипалатинскаго: Чхейдзе и Юркевичъ, оба -- со старшинствомъ: первый -- съ 30-го сентября, а второй -- съ 8 октября 1904 года; восточно-сибирскихъ стрѣлковыхъ полковъ: 9-го, Будковскій, со старшинствомъ съ 11-го августа 1904 года; 11-го: Томашевичъ и Шиповъ, оба -- со старшинствомъ съ 17-го августа 1904 года; 11-го Его Императорскаго Величества Великаго Князя Алексѣя Александровича, Тишинъ, со старшинствомъ съ 18-го іюля 1904 г.; 33-го, Агаповъ, со старшинствомъ съ 27-го сентября 1904 г.; 36-го: Островскій и Быковъ, оба -- со старшинствомъ: первый -- съ 20-го августа, второй -- съ 8-го октября -- 1904 г.: приморскаго драгунскаго полка, Ляшенко, со старшинствомъ съ 14-го іюня 1904 г.; командующіе сибирскими артиллерійскими дивизіонами: 1-мъ, Кардиналовскій, со старшинствомъ съ 17-го августа 1904 г.; 3-мъ, Мальковскій, со старшинствомъ съ 28-го сентября 1904 г., оба -- съ утвержденіемъ въ настоящихъ должностяхъ; командиры батарей артиллерійскихъ бригадъ: 2-й, 7-й -- Петунинъ, со старшинствомъ съ 26-го сентября 1904 г.; 5-й, 9-й -- Осиповъ, со старшинствомъ съ 5-го іюля 1904 г., 6-й, 28-й -- Ивановъ, со старшинствомъ съ 17-го августа 1904 г.; 7-й, 28-й -- Карповичъ, со старшинствомъ съ 18-го августа 1904 г.; командиры батарей восточно-сибирскихъ стрѣлковыхъ артиллерійскихъ бригадъ: 1-й, 1-й -- Гамгинъ, со старшинствомъ съ 10-го іюля 1904 г.; 1-й, 5-й -- фонъ-Шульцъ, со старшинствомъ съ 19-го іюля 1904 г., 2-й, 5-й -- Чареховъ, со старшинствомъ съ 13-го августа 1904 г.; 2-Й, 9-й -- Ващенко, со старшинствомъ съ 11-го іюля 1904 г.; командиръ 67-й парковой артиллерійской бригады, Бѣлогрицъ-Котляревскій, со старшинствомъ съ 29-го сентября 1904 г.; пѣхотныхъ полковъ: изъ капитановъ въ подполковники: 9-го ингерманландскаго Императора Петра I -- Осиповъ, 10-го новоингерманландскаго -- Полянскій и 11-го псковскаго генералъ-фельдмаршала князя Кутузова-Смоленскаго -- Кученевъ, всѣ трое -- со старшинствомъ съ 28-го сентября 1904 г.; 33-го елецкаго, Банинъ, со старшинствомъ съ 20-го августа 1904 г.; 34-го сѣвскаго генерала графа Каменскаго, Подольскій, со старшинствомъ съ 15-го августа 1904 г.; 35-го брянскаго генералъ-адъютанта князя Горчакова, Малиневичъ, со старшинствомъ съ 30-го сентября 1904 г.; 36-го орловскаго генералъ-фельдмаршала князя Варшавскаго графа Паскевича-Эриванскаго, Ващенко-Захарченко; 121-го пензенскаго генералъ-адъютанта графа Милютина, Ковалевскій, со старшинствомъ съ 13-го августа 1904 г.; 122-го тамбовскаго -- Богаевскій и 128-го козловскаго -- Евдокимовъ, оба -- со старшинствомъ съ 18-го іюля 1904 г.; 124-го воронежскаго, Пономаревъ, со старшинствомъ съ 19-го августа 1904 г.; 138-го болховскаго, Скворцовъ (Павелъ), со старшинствомъ съ 22-го октября 1904 г.; 139-го моршанскаго, Самаряновъ, со старшинствомъ съ 28-го сентября 1904 г.; 140 зарайскаго, Малиновскій (Николай), со старшинствомъ съ 24-го сентября 1904 г.; 145-го новочеркасскаго Императора Александра III, Алексіано, со старшинствомъ съ 28-го сентября 1904 г.; 147-го самарскаго, Пѣшковъ, (Сергѣй), со старшинствомъ съ 29-го сентября 1904 г.; 219-го юхновскаго, со старшинствомъ съ 1-го октября 1904 г.; 220-го епифанскаго, Гусевъ, 285-го мценскаго -- Бонецхій и 286-го кирсановскаго,-- всѣ трое -- со старшинствомъ съ 29-го сентября 1904 г.; 287-го тарусскаго, Рымлна, со старшинствомъ съ 1-го октября 1904 г.; пѣхотныхъ сибирскихъ подковъ: 1-го стрѣтенскаго, Николаевъ, со старшинствомъ съ 20-го августа 1904 г.; 2-го читинскаго, Меллеръ, со старшинствомъ съ 25-го сентября 1904 г.; 5-го иркутскаго, Тихомировъ, со старшинствомъ съ 28-го сентября 1904 г.; 6-го енисейскаго, Трегубенко, со старшинствомъ съ 18-го августа 1904 г.; 9-го тобольскаго, Орѣховъ, со старшинствомъ съ 28-го сентября 1904 г; 10-го омскаго, Киселевъ, со старшинствомъ съ 15-го августа 1904 г.; 11-го семипалатинскаго, со старшинствомъ съ 30-го сентября 1904 г.; 12-го барнаульскаго, Осовскіу, со старшинствомъ съ 28-го сентября 1904 г.; восточно-сибирскихъ стрѣлковыхъ полковъ: 1-го Его Величества, Суринъ, со старшинствомъ съ 17-го августа 1904 г.; 2-го Лисевичъ, со старшинствомъ съ 13-го августа 1904 г.; 4-го, Гейслеръ, со старшинствомъ съ 28-го сентября 1904 г.; 8-го -- Врублевскій, 10-го -- и 11-го -- Булгаковъ, всѣ трое -- со старшинствомъ съ 18-го августа 1904 г.; 12-го Его Императорскаго высочества Наслѣдника Цесаревича -- Котиковъ и 18-го -- Аѳанасьевъ, оба -- со старшинствомъ съ 18-го іюля 1905 г.; 19-го, Коченгинъ, со старшинствомъ съ 18-го августа 1905 г.; 20-го, Ступинъ, со старшинствомъ съ 19-го августа 1904 г.; 21-го, Волковой, со старшинствомъ съ 14-го іюля 1904 г.; 22-го, Гиждеу, со старшинствомъ съ 17-го августа 1904 г. 23-го, Бѣлозерскій, со старшинствомъ съ 18-го августа 1904 г.; 24-го Лабуза, со старшинствомъ съ 18-го апрѣля 1904 г.; 33-го, Хильченко, со старшинствомъ съ 13-го августа 1904 г.; 34-го, Москвинъ, ее старшинствомъ съ 17-го августа 1904г.; 35-го -- Левковичъ и 36-го -- Андреевъ, оба -- со старшинствомъ съ 18-го августа 1904 г.; командующіе батареями: 1-ю, 1-й сибирской артиллерійской бригады, Агапѣевъ, со старшинствомъ съ 26-го сентября 1904 г.; 2-ю, 1-й сибирской артиллерійской бригады, Зданскій, со старшинствомъ съ 25-го сентября 1904 г.; 2-ю, 2-го сибирскаго артиллерійскаго дивизіона, Вевернъ, со старшинствомъ съ 16-го августа 1904 г.; 1-ю, 3-го сибирскаго артиллерійскаго дивизіона, Шаховъ, со старшинствомъ съ 18-го августа 1904 г.; 2-ю, 3-го сибирскаго артиллерійскаго дивизіона, Быковъ, со старшинствомъ съ 13-го августа 1904 г.; 2-ю, 4-го сибирскаго артиллерійскаго дивизіона, Померанцевъ, со старшинствомъ, съ 13-го августа 1904 г., всѣ шестеро -- съ утвержденіемъ въ настоящихъ должностяхъ; артиллерійскихъ бригадъ: 6-й, Денисовъ, со старшинствомъ съ 1-го октября 1904 г.; 9-й Болховитиновъ, со старшинствомъ съ 13-го августа а Эльншевичъ, со старшинствомъ съ 30-го сентября -- 1904 г.; 31-й, Шепелевъ, со старшинствомъ съ 13-го августа и Андреевъ, со старшинствомъ съ 26-го сентября -- 1904 г.; 3-й восточно сибирской стрѣлковой, Органовъ, со старшинствомъ съ 13-го августа 1904 г.; 5-й восточно-сибирской стрѣлковой, Радкевичъ, со старшинствомъ съ 18-го августа 1904 г.; 5-й восточно-сибирской стрѣлковой, Подставкинъ, со старшинствомъ съ 18-го августа 1904 г.; 6-й восточно-сибирской стрѣлковой, Костровъ, со старшинствомъ съ 17-го августа 1904 г.; 8-го восточно-сибирскаго стрѣлковаго артиллерійскаго дивизіона, Зелинскій, со старшинствомъ съ 1-го октября 1904 г.; 4-й восточно-сибирской горной батареи, Вевернъ, со старшинствомъ съ 17-го іюля 1904 г.; 2-й восточно-сибирской запасной батареи, Кацъ, со старшинствомъ съ 18-го августа 1904 г.; изъ ротмистровъ въ подполковники, приморскаго драгунскаго полка, Лосьевъ, со старшинствомъ съ 17-го іюля 1904 г.;
   Назначаются: по генеральному штабу: генералъ-квартирмейстеръ 2-й Манчжурской арміи, генералъ-маіоръ Шванкъ, въ распоряженіе главнокомандующаго всѣми сухопутными и морскими вооруженными силами, дѣйствующими противъ Японіи, съ зачисленіемъ по генеральному штабу: числящійся по генеральному штабу, состоящій въ распоряженіи главнокомандующаго всѣми сухопутными и морскими вооруженными силами, дѣйствующими противъ Японіи, генералъ-маіоръ Флугъ -- генералъ-квартирмейстеромъ 2-й манчжурокой арміи:
   Государь Императоръ Всемилостивѣйше соизволилъ пожаловать подполковнику 219-го пѣхотнаго юхновскаго полка князю Евгенію Массальскому орденъ св. равноапостольнаго князя Владиміра 4-й степени съ мечами и бантомъ, за отличія въ дѣлахъ противъ японцевъ.
  
   Исключаются изъ списковъ: убитый въ сраженіи съ японцами: состоящій по Терскому казачьему войску въ комплектѣ Терскихъ казачьихъ полковъ и въ прикомандированіи ко 2-му Верхнеудинскому полку Забайкальскаго казачьяго войска, сотникъ Колесниковъ (Михаилъ);
  
   Особый отдѣлъ Главнаго Штаба по сбору свѣдѣній объ убитыхъ и раненыхъ въ войну съ Японіей объявляетъ списокъ потерь офицерами въ дѣлахъ съ японцами.
   Убиты: Верхнеудинскаго полка Забайкальскаго казачьяго войска подъесаулъ Некрасовъ и французской службы лейтенантъ Бюртенъ.
  

2-го Дагестанскаго коннаго полка:

   Убиты: подъесаулы: Павелъ Александровичъ Чаплинъ и Александръ Александровичъ Колюбакинъ.
   Раненъ есаулъ Михаилъ Александровичъ Глонти.
  

Терско-Кубанскаго коннаго полка:

   Ранены: есаулъ Эльбертъ Асмурзіевичъ Нальгіевъ; подъесаулъ Александръ Михайловичъ Старицкій и сотникъ Николай Александровичъ Федоренко.
  

51-го драгунскаго Черниговскаго Ея Императорскаго Высочества Великой Княгини Елисаветы Ѳеодоровны полка.

   Убить корнетъ Михаилъ Николаевичъ Романовъ.
   Раненъ штабсъ-ротмистръ Исидоръ Даниловичъ Пантелѣевъ.
   Ранены: 62-го драгунскаго Нѣжинскаго полка: поручикъ Иванъ Эдуардовичъ Васьковскій; корнеты: Василій Сергѣевичъ Гершельманъ и Крижановскій и прапорщикъ Корнѣевъ; Приморскаго драгунскаго полка корнетъ Викторъ Панкратьевичъ Волчановскій; 17-й артилерійской бригады подпоручикъ Георгій Семерюковичъ Хорановъ; 2-го восточно-сибирскаго сапернаго баталіона поручики: Евгеній Рафаиловичъ Добошинскій и Сергѣй Евгеньевичъ Бржезовскій; 4-го восточно-сибирскаго стрѣлковаго полка поручикъ Михаилъ Яковлевичъ Имнадзе; 34-го восточно-сибирскаго стрѣлковаго полка поручикъ Мисостъ Галауевичъ Ардасеновъ; генеральнаго штаба полковникъ Сергѣй Петровичъ Ванновскій; подъесаулъ Коньковъ и сотникъ Дроздовскій.
   Остался на полѣ сраженія: 1-го Уссурійскаго желѣзнодорожнаго баталіона подпоручикъ Александръ Алексѣевичъ Трусовъ.
   По дополнительно полученнымъ свѣдѣніямъ скончались отъ болѣзней: 26-го августа въ Дворянскомъ отрядѣ "Краснаго Креста" капитанъ 139-го пѣхотнаго Моршанскаго полка Иванъ Николаевичъ Златовратскій и 6-го августа въ 1-мъ запасномъ госпиталѣ поручивъ 140-го пѣхотнаго Зарайскаго полка Оглоблевъ; отъ полученныхъ ранъ: 30-го сентября въ санитарномъ поѣздѣ поручивъ того же полка Николай Ефимовичъ Плѣхановъ и 2-го октября въ госпиталѣ капитанъ того же полка Николай Амвросіевичъ Козелло.

 []

ЦИРКУЛЯРЪ ГЛАВНАГО ШТАБА.

14-го января No 13.

   Вслѣдствіе встрѣченныхъ нѣкоторыми окружными Интендантскими Управленіями затрудненій въ вопросахъ о денежномъ довольствіи эвакуированныхъ и уволенныхъ изъ дѣйствующихъ на Дальнемъ Востокѣ армій, больныхъ и раненыхъ офицерскихъ чиновъ въ отпускъ для возстановленія своего здоровья, Главный Штабъ, по приказанію Военнаго Министра, объявляетъ для руководства:
   1) Присвоенное означеннымъ чинамъ содержаніе производится во все время отпуска и просрочки, признанной законною (ст. ст. 120 и 121 Уст. Хозяйств. и приказъ по военному вѣдомству 1904 года No 680).
   2) Отправляемымъ на излеченіе на заграничныя минеральныя воды и въ заграничныя лечебныя заведенія установлено пособіе, въ размѣрѣ 800 рублей каждому, для пріобрѣтенія статскаго платья (приказъ по военному вѣдомству 1904 года No 676).
   3) На переѣздъ въ просимыя больными и ранеными офицерскими чинами, или въ назначенныя имъ лечебныя заведенія или въ благотворительныя учрежденія и въ частнымъ лицамъ, а равно и при увольненіи въ отпуски, путевое довольствіе выдается согласно приказамъ по военному вѣдомству 1904 года за 407 и 768:
   а) по русскимъ желѣзнымъ дорогамъ и водянымъ путямъ предложенія на перевозку на счетъ казны ихъ самихъ, полагающейся имъ прислугу и опредѣленнаго вѣса багажа, имъ принадлежащаго;
   б) до заграничнымъ желѣзнодорожнымъ и водянымъ путямъ полная стоимость билетовъ соотвѣтствующихъ класовъ по полному пасажирскому тарифу, въ обыкновенныхъ поѣздахъ;
   в) по русскимъ грунтовымъ и шоссейнымъ дорогамъ -- прогонныя деньги на общихъ основаніяхъ, а по заграничнымъ по 8 коп. съ версты и лошади.
   и г) при переѣздахъ по желѣзнымъ дорогамъ всегда и по водянымъ путямъ, когда въ счетъ платы за выданныя предложенія не включена плата за довольствіе во время переѣзда, а также когда по заграничнымъ желѣзнодорожнымъ и водянымъ путямъ выдается стоимость билетовъ, за все время переѣзда -- суточныя деньги въ размѣрѣ: генеральскимъ чинамъ по 4 рублей, штабъ-офицерскимъ по 8 рубля и оберъ-офицерскимъ и неимѣющимъ чиновъ по 2 рубля въ сутки.
   4) Уволеннымъ въ отпускъ съ сохраненіемъ содержанія, безъ отчисленія отъ занимаемыхъ должностей, равно больнымъ во время нахожденія во врачебныхъ заведеніяхъ, фуражное довольствіе по Положенію о пособіяхъ въ военное время производится на положенныхъ имъ собственныхъ верховыхъ и упряжныхъ лошадей въ размѣрѣ, установленномъ для мирнаго времени, при томъ лишь на то число таковыхъ, какое, по удостовѣренію ближайшаго начальства, у нихъ находится въ дѣйствительности на лицо;
   и 5) Означенный чины не имѣютъ права на полученіе порціоновъ (ст. 47 Положенія о пособіяхъ въ военное время приказъ по военному вѣдомству 1896 года No 806).

 []

ПРИКАЗЪ ПО ВОЕННОМУ ВѢДОМСТВУ.

Января 14, No 37.

   По всеподданнѣйшему докладу Шефа Жандармовъ -- Министра Внутреннихъ Дѣдъ, Государь Императоръ въ 26-й день декабря 1904 года Высочайше повелѣть соизволилъ: чиновъ временнаго жандармскаго полицейскаго управленія Китайской Восточной желѣзной дороги, состоявшихъ въ подчиненіи Начальнику Штаба Намѣстника Его Императорскаго Величества на Дальнемъ Востокѣ, подчинить Начальнику Штаба Главнокомандующаго всѣми сухопутными и морскими вооруженными силами, дѣйствующими противъ Японія.
   Объявляю о семъ по военному вѣдомству для руководства.
   Подписалъ: военный министръ,

генералъ-адъютантъ Сахаровъ.

  

Телеграмма ген.-лейт. Сахарова въ главный штабъ:

Отъ 15-го января.

   Подробности боя у Сандепу 13-го и 14-го января выясняются въ слѣдующемъ видѣ: въ то время, какъ одна изъ колоннъ нашихъ войскъ 13-го и 14-го января дѣйствовала противъ японской позиціи у Сандепу, другая колонна, въ окрестностяхъ Хейгоутая, прикрывала эти дѣйствія съ юга. Съ 13-го января противникъ сталъ сосредоточивать значительныя силы у Сандепу и къ югу отъ него, съ намѣреніемъ перейти въ наступленіе. 14-го января части войскъ нашей крайней колонны сами перешли въ наступленіе на деревни Сумапу и Наоцяо, верстахъ въ 6-ти на югъ отъ Сандепу, бывшія занятыми противникомъ. Весь день 14-го января въ этомъ районѣ шелъ упорнѣйшій бой, и въ 12 часовъ 30 минутъ пополуночи 15-го января наши войска овладѣли Сумапу; въ то же время 18-го января наша колонна, наступавшая на Сандепу, къ вечеру овладѣла большею частью сильно укрѣпленной деревни Сандепу, но въ сѣверо-восточномъ районѣ этой обширной деревни оказался сильный редюитъ съ тройнымъ рядомъ искусственныхъ препятствій, почти не потерпѣвшій поврежденій отъ нашего артиллерійскаго огня и вооруженный полевыми орудіями и пулеметами. Убѣдясь въ невозможности овладѣть редюитомъ безъ предварительной подготовки, войска наши были выведены изъ Сандепу, къ тому же совершенно охваченнаго сильнымъ пожаромъ, гдѣ оставаться было признано невозможнымъ, не подвергаясь неизбѣжному пораженію. 14-го и 15-то января производилось усиленное обстрѣливаніе Сандепу и его редюита артиллерійскимъ огнемъ и въ то же время, какъ крайняя наша колонна вела упорный бой у Сумапу и Паоцяо, гдѣ противникъ сосредоточивалъ значительныя силы, переходя въ наступленіе съ фронта и противъ лѣваго нашего фланга. Подробностей не получено. 13-го и 14-го января наша конница дѣйствовала въ окрестностяхъ Сюерпу и Ландунгою, верстахъ въ 8-ми южнѣе Сандепу; сотня подъесаула Ажнева аттаковала и изрубила японскую роту, причемъ было взято въ плѣнъ до 100 человѣкъ; наступленіе японцевъ на выручку роты было остановлено огнемъ нашей конной батареи, причемъ непріятель понесъ значительныя потери, подвергаясь, почти въ теченіе двухъ часовъ, артиллерійскому и ружейному огню. Наша конная батарея обстрѣляла также селеніе Ландунгоу въ то время, когда въ нее входилъ японскій полкъ, отступавшій съ сѣвера, и два полка подкрѣпленій, шедшихъ съ юга. Здѣсь тоже японцы должны были понести большія потери.
  

ВЫСОЧАЙШІЙ ПРИКАЗЪ ПО ВОЕННОМУ ВѢДОМСТВУ.

Января 15-го въ Царскомъ Селѣ.

   Производятся: за отличія въ дѣлахъ противъ японцевъ: изъ войсковыхъ старшинъ въ полковники: командующій 4-мъ Сибирскимъ казачьимъ полкомъ, Калачевъ (Павелъ), командующій 2-мъ Читинскимъ полкомъ Забайкальскаго казачьяго войска, Закржевскій (Леонтій) -- оба -- съ утвержденіемъ въ настоящихъ должностяхъ.
  
   Особый отдѣлъ главнаго штаба по сбору свѣдѣній объ убитыхъ и раненыхъ въ войну съ Японіей объявляетъ о потеряхъ офицерами въ послѣднихъ дѣлахъ съ японцами.
   Въ казачьихъ и кавалерійскихъ частяхъ:
   Умеръ отъ ранъ: подъесаулъ Константинъ Михайловичъ Калининъ;
   Ранены: войсковой старшина Акутинъ, есаулъ Капитонъ Захаровичъ Владиміровъ: сотники: Василій Матвѣевичъ Кучеровъ; Николай Михайловичъ Каспаровскій; Владиміръ Николаевичъ Исаковъ и Владиміръ Степановичъ Шемера; хорунжіе Евстафій Бункинъ, Николай Михайловичъ Неклюдовъ и Павелъ Жеребцовъ; заурядъ-прапорщики: Борисъ Масюковъ и Шумиловъ.
   Въ артиллеріи: сотникъ Величковскій и хорунжій Кобылкинъ.
   Контуженъ: корнетъ Базилевскій.

 []

 []

 []

ВСЕПОДДАННѢЙШІЯ ТЕЛЕГРАММЫ

ген.-адъют. Куропаткина.

I.

Отъ 16-го января.

   Согласно поступавшихъ за ночь донесеній, японцы вчера около 7 часовъ вечера произвели наступленіе по обѣ стороны желѣзной дороги, но къ 8 часамъ вечера были отбиты артиллерійскимъ и ружейнымъ огнемъ. У насъ убито 3 нижнихъ чина и ранено 3 офицера и 32 нижнихъ чина. Около того же времени противникъ велъ наступленіе вдоль Мандаринской дороги, противъ селенія Сандіоза. Наступленіе противника остановлено. Вчера въ пять съ половиной часовъ вечера было произведено наступленіе на селенія Саньтайдзы и Лабатай, лежащія къ востоку отъ Сандецу. Аттака произведена послѣ сильной подготовки артиллерійскимъ огнемъ; селеніе Саньтайдзы взято штурмомъ полностью, а въ Лабатаѣ мы овладѣли большею половиною деревни. Войска вели себя отлично. Потери незначительны. Съ наступленіемъ темноты эти части, наполнивъ возложенную на нихъ задачу, были отведены къ Хуанди, не преслѣдуемыя японцами. Съ утра 14-го января одна изъ нашихъ колоннъ въ районѣ Хейгоутая встрѣтила огнемъ пѣхотныя части противника, отступавшія въ юго*западномъ направленіи, послѣ чего отступленіе противника приняло характеръ бѣгства. Преслѣдуя отступавшихъ и выбивая ихъ изъ попутныхъ деревень, колонна къ часу дня подошла къ селенію Ландунгоу, въ 8 верстахъ къ юго-востоку отъ Сандепу; селеніе это оказалось занятымъ значительнымъ японскимъ отрядомъ съ артиллеріей. Во время боя японцы перешли въ наступленіе противъ одной изъ батарей, взявъ ее подъ перекрестный артиллерійскій огонь. Тогда одинъ изъ конныхъ полковъ лихо бросился въ атаку на японскую батарею и цѣпи и тѣмъ привлекъ на себя огонь непріятельской артиллеріи и пѣхоты. Въ это время подошли подкрѣпленія, подъ прикрытіемъ которыхъ выдвинувшіяся впередъ части начали отходить.
   Объ изложенномъ всеподданнѣйше доношу Вашему Императорскому Величеству.

II.

Отъ 16-го января.

   По полученнымъ свѣдѣніямъ, потери японцевъ въ послѣднихъ бояхъ весьма велики; большое число японцевъ, упорно сопротивлявшихся, было переколото пѣхотой и изрублено конницей. Общее число плѣнныхъ еще не приведено въ извѣстность, но по предварительнымъ свѣдѣніямъ превышаетъ 800 человѣкъ. По поступившимъ донесеніямъ, общія потери въ частяхъ., принимавшихъ участіе въ отраженіи наступленія японцевъ вчерашняго числа на фронтъ нашихъ позицій составляютъ: б офицеровъ и до 60 нижнихъ чиновъ; наступленіе японцевъ носило нерѣшительный характеръ. Духъ нашихъ войскъ отличный.
   Объ изложенномъ всеподданнѣйше доношу Вашему Императорскому Величеству.
  

ген.-адъют. Гриппенберга.

Отъ 16-го января.

   Части 2-й маньчжурской арміи 12-го января перешли въ наступленіе противъ лѣваго фланга противника. Въ первый же день были взяты съ боя укрѣпленныя селенія: Уцзягоуцзы, Читайцзы, Мамыкай, Хайлотоза и Хуаянтай. Къ 11-ти часамъ вечера того же дня, послѣ жестокаго боя, длившагося съ утра, было взято сильно укрѣпленное селеніе Хейгоутай. 15-го января мы овладѣли укрѣпленными пунктами Саньтайцзы и Лабатай. Селеніе Сандепу взять не успѣли, такъ какъ съ 14-го января японцы, получивъ большія подкрѣпленія, сами перешли въ наступленіе. По всему фронту между Хейгоутаемъ и Сандепу завивался горячій бой, продолжавшійся съ утра до вечера въ теченіе двухъ дней. Всѣ аттаки противника были блестяще отбиты. Геройство войскъ въ бояхъ съ 12-го до 16-го января включительно выше всякихъ похвалъ. Ранены неопасно генералъ адъютантъ Мищенко и генералъ-маіоръ Кондратовичъ. Духъ войскъ превосходный.
   Изложенное имѣю счастіе всеподданнѣйше донести Вашему Императорскому Величеству.
  
   Особый отдѣлъ Главнаго Штаба по сбору свѣдѣній объ убитыхъ и раненыхъ въ войну съ Японіей объявляетъ, что въ перестрѣлкѣ съ японцами 18-ге января раненъ подпоручикъ Иванъ Козьмичъ Турковскій.
   Скоропостижно скончались отъ разрыва сердца 29-го ноября 1904 года 6-го Уральскаго казачьяго волка сотникъ Мизиновъ и 8-го декабря 1904 г. 242-го пѣхотнаго Белебеевского полка подполковникъ Анищенко.
  

Списокъ военно-плѣннымъ японцамъ.

 []

ВСЕПОДДАННѢЙШІЯ ТЕЛЕГРАММЫ

ген.-адъют. Куропаткина

I.

Отъ 17-го января.

   Согласно поступившихъ донесеній, войска на правомъ флангѣ продолжаютъ занимать селенія, ранѣе взятыя нами съ боя у противника. Селеніе Бейтайцзы японцы 15-го января вечеромъ дважды пытались отобрать у насъ послѣ сильной артиллерійской подготовки, но обѣ атгаки были отбиты. Наша артиллерія вчера очень успѣшно обстрѣливала Сандепу, гдѣ замѣчалось большое скопленіе войскъ. Морозъ ночью былъ свыше 20-ти градусовъ.
   Объ изложенномъ всеподданнѣйше доношу Вашему Императорскому Величеству.
  

II.

Отъ 17-го января.

   Сего числа артиллерійскимъ огнемъ зажжено селеніе Сандепу. На фронтѣ армій артиллерія обстрѣливала нѣсколько разъ передвигавшіяся колонны противника. 16-го января японцы весь день вели усиленную артиллерійскую стрѣльбу по селеніямъ Хейгоутай -- Тоупао, а въ вечеру начали наступленіе, закончившееся четырьмя послѣдовательными штурмами между 10-го и 12-ю часами ночи. Всѣ эти штурмы были отбиты огнемъ и только по полученіи въ 2 часа ночи приказанія отходить, войска, занимавшія названныя селенія, начали движенія. Одинъ изъ нашихъ разъѣздовъ, подъ начальствомъ сотника Миронова, испортилъ полотно желѣзной дороги въ 12-ти верстахъ южнѣе Ляояна.
   Объ изложенномъ всеподданнѣйше доношу Вашему Императорскому Величеству.
  

ген.-адъют. Гриппенберга.

Отъ 17-го января.

   Въ дополненіе телеграммы отъ 16-го января всеподданнѣйше доношу Вашему Императорскому Величеству, что противникъ съ 7-ми часовъ вечера
   15-го января возобновилъ бой противъ одной изъ колоннъ нашего праваго фланга, причемъ съ 10-ти часовъ до полуночи имъ произведены четыре штурма, которые всѣ отбиты нашимъ огнемъ.

 []

ВЫСОЧАЙШІЯ НАГРАДЫ.

   Государь Императоръ, по всеподданнѣйшему докладу оберъ-прокурора Святѣйшаго Синода, Всемилостивѣйше соизволилъ 17-го текущаго января, утвердить пожалованныя главнокомандующимъ всѣми сухопутными и морскими вооруженными силами, дѣйствующими противъ Японіи, по Высочайше дарованной ему власти, священникамъ: 21-го восточно-сибирскаго стрѣлковаго полка и благочинному 6-й восточно-сибирской стрѣлковой дивизіи Николаю Макарескому и 5-го пѣхотнаго сибирскаго Иркутскаго полка Николаю Звѣздину, за отличія ихъ въ дѣлахъ противъ японцевъ, награды -- орденъ св. Анны 3-й степени съ мечами.
  

ВЫСОЧАЙШІЙ ПРИКАЗЪ ПО МОРСКОМУ ВѢДОМСТВУ.

17-го января;

   Исключаются изъ списковъ: убитые подъ Портъ-Артуромъ -- капитанъ 2-го ранга Бахметевъ; лейтенанты Сиденсеръ и Соколовъ 1-й, мичманы: Бершадскій, Флейшеръ, Соймоновъ 1-й, Соколовъ 2-й, Алексѣевъ и Воронцовъ-Вельяминовъ и корпуса инженеръ-механиковъ флота штабсъ-капитанъ Носовикъ; умершіе -- лейтенанты: Лавровъ, Петровъ 8-й, Постельниковъ 1-й и Дворжецкій-Богдановичъ и корпуса инженеръ-механиковъ флота: подполковникъ Наумовъ и поручикъ Коробковъ; изъ нихъ первые двое отъ разъ, полученныхъ въ сраженіи.
  

ВЫСОЧАЙШІЙ ПРИКАЗЪ ПО ВОЕННОМУ ВѢДОМСТВУ.

Января 17-го, No 44.

   Государь Императоръ, въ 11-й день оего января, Высочайше повелѣть соизволилъ: ввести въ обмундированіе нижнихъ чиновъ горныхъ батарей кожаные шаровары (чембары) чернаго цвѣта, съ отпускомъ ихъ на 100 человѣкъ въ каждой батареѣ.
   О таковомъ Высочайшемъ повелѣніи объявляю по военному вѣдомству для надлежащаго руководства и исполненія.
   Подписалъ: военный министръ,

генералъ-адъютантъ Сахаровъ.

  

ВСЕПОДДАННѢЙШІЯ ТЕЛЕГРАММЫ

ген.-адъют. Куропаткина

I.

Отъ 18-го января.

   Согласно поступившихъ за ночь донесеній, на нашихъ позиціяхъ спокойно; велся рѣдкій, орудійный и ружейный огонь. Наша артиллерія вчера удачно обстрѣливала Сандепу. Съ воздушнаго шара наблюдалось, что днемъ японцы уводили часть войскъ изъ Сандепу. Западнѣе этого селенія японцы спѣшно укрѣпляютъ позицію, работы эти обстрѣливаются нашей артиллеріей. Японцы вчера пытались аттаковать занятое нами селеніе Фуцзичжуанцзя, менѣе двухъ верстъ къ сѣверу отъ Лядіантуна, но были, отбиты огнемъ. На крайнемъ лѣвомъ нашемъ флангѣ японцы вчера, въ 3 часа утра, повели аттаку на сторожевыя части нашего расположенія, занимающія перевалы верстахъ въ 20-ти отъ Циньхенчена, на путяхъ отъ Цзянчана и Уйцзыюйцзы. Всего было обнаружено до десяти ротъ японцевъ. Первоначально наши заставы нѣсколько отодвинулись, не получивъ подкрѣпленія, наши сравнительно меньшія силы вновь заняли оставленные перевалы, подобравъ 39 убитыхъ и 8 раненыхъ японцевъ и, сверхъ того, нѣкоторое количество оружія и снаряженія. У насъ убито 15 и ранено 34 нижнихъ чина.
   Объ изложенномъ всеподданнѣйше доношу Вашему Императорскому Величеству.
  

II.

Отъ 18-го января.

   Согласно поступившихъ донесеній, сегодня, въ 5 часовъ утра, нѣсколько батальоновъ японцевъ изъ Сандепу аттаковали селеніе Вейтайцзы густыми колоннами безъ артиллерійской подготовки. Наши войска дружными залпами отбили противника, потерявъ всего 3-хъ нижнихъ чиновъ убитыми и 2-хъ заурядъ-прапорщиковъ ранеными. Днемъ наша артиллерія обстрѣляла залпами нѣсколько колоннъ японцевъ къ юго-востоку отъ Сандепу. На лѣвомъ нашемъ флангѣ въ горахъ морозъ по ночамъ достигаетъ 25-ти градусовъ.
   Объ изложенномъ всеподданнѣйше доношу Вашему Императорскому Величеству.
  

ВЫСОЧАЙШІЕ ПРИКАЗЫ ПО ВОЕННОМУ ВѢДОМСТВУ.

Января 18-го, въ Царскомъ Селѣ.

   Утверждается пожалованіе командовавшимъ Манчжурскою арміею орденовъ, за отличія въ дѣлахъ противъ японцевъ:
   Св. Анни 2-й степени съ мечами -- военному судьѣ Приамурскаго военно-окружного суда, генералъ-маіору Ивану Игнатьеву.
   Св. Анны 3-й степени съ мечами и бантомъ -- военному слѣдователю Приамурскаго военнаго, округа, полковнику барону Альберту Пфейлитцеръ-Франкъ; помощникамъ военнаго прокурора Пріамурскаго военно-окружного суда, подполковникамъ: Михаилу Кузовлеву, Сергѣю Абрамову и Василію Погодину; кандидату на военно-судебныя должности при военномъ прокурорѣ Приамурскаго военно-окружного суда, капитану Павлу Коровиченко.
   Св. Станислава 2-й степени съ мечами -- военному слѣдователю Приамурскаго военнаго округа, полковнику Анатолію Абдулову.
   Св. Станислава 3-й степени съ мечами и бантомъ -- кандидату на военно-судебныя должности при Приамурскомъ военно-окружномъ судѣ, капитану Владиміру Басову.
  

ЦИРКУЛЯРЫ ГЛАВНАГО МОРСКОГО ШТАБА.

Января 18-го, No 17.

   Главный морской штабъ объявляетъ, для свѣдѣнія, что до конца русско-японской войны офицеры и нижніе чины не могутъ перевозить свои семьи во Владивостокъ.
  

Января 25-го, No 19.

   Согласно полученнаго увѣдомленія отъ контръ-адмирала Григоровича главный морской штабъ объявляетъ нижеслѣдующій списокъ чиновъ, оставшихся въ плѣну въ Японіи:
   Контръ-адмиралъ Виренъ; капитаны 1-го ранга: Василій Бойсманъ 1-й, Сормовскій, Успенскій; капитаны 2-го ранга: Михаилъ Бубновъ 2-й, Герасимовъ, Аполонъ Дмитріевъ 2-й, Федоръ Ивановъ 6-й, Александръ Лыткинъ 1-й, Александръ Колюбакинъ 2-й; Лутонинъ, Евгеній Одинцовъ 2-й, Константинъ Ратьковъ 1-й, Владиміръ Сарычевъ 1-й, Скороходовъ, Иванъ Стеценко 2-й, и Шельтинга; лейтенанты: Михаилъ Алеамбаровъ 1-й, Борисовъ, Василисинъ, Романъ Вердеревскій, Константинъ Гершнеръ 2-й, Михаилъ Давыдовъ 2-й, Баронъ фонъ-Дракенфельсъ, Борисъ Давыдовъ 3-й, Зиловъ, Кованько, Любинскій, Магнусъ, Сергѣй Небольсинъ 4-й, Непенинъ, Александръ Нордманъ 1-й, Александръ Павлиновъ 2-й, Николай Пелль 2-й, Иванъ Подъяпольскій 3-й, Пущинъ, Пчельниковъ, Разводовъ, Савинскій, Александръ Смирновъ 3-й, Алексѣй Стеценко 3-й, Тимиревъ и Толбугинъ; мичманы: Дмитрій Андросовъ 3-й, Арбеневъ, Павелъ Барановскій 2-й, Борисъ Безкровный 2-й, графъ Бенкендорфъ, Бухе, Георгій Вильсонъ 1-й, Константинъ Вонлярлярлясокій 2-й, князь Голицынъ, Георгій Гркве, Дудкинъ, Дудоровъ, Рафаилъ Зотовъ 3-й, Георгій Ивановъ 17-й, Изенбекъ, Михаилъ Измайловъ 2-й, Капгеръ, Катковъ, Круссеръ, Владиміръ Леонтьевъ 3-й, Константинъ Ломанъ 3-й, Борисъ Николаевъ 2-й, Нищенковъ, Оленевъ, Пилсудскій Рейнгардъ, Ренгартенъ, Николай Саблинъ 3-й, Владиміръ Свиньинъ 2-й, Столица, Феншоу, баронъ Эрихъ Фитингофъ 2-й, баронъ Александръ Фитингофъ 3-й и Шефнеръ; корпуса инженеръ-механиковъ: подполковники: Онищенко, Иванъ Петровъ 4 и Смѣтанинъ; капитанъ Вейтко; штабсъ-капитаны: Дмитрій Александровъ2-й, и Витте; поручики: фонъ-Ахтъ, Беренсъ, Блаубергъ, Каменскій, Козеровскій, Копысовъ, Мурашевъ, Александръ Поповъ 3-й, Селиверстовъ, Толмачевъ, Улановскій и Михаилъ Шмидтъ 2-й; по адмиралтейству: капитанъ Белли; штабсъ-капитанъ Матусевичъ; чиновникъ Рыжовъ; волонтеры: Черепановъ, Нельсонъ-Гирстъ, Глазеръ, Добржинскій и капельмейстеръ Донаусовъ.
   Письменныя сношенія съ плѣнными, по увѣдомленію контръ-адмирала Григоровича, могутъ быть направляемы черезъ французскую миссію въ Токіо.
  
   Особый отдѣлъ Главнаго Штаба по сбору свѣдѣній объ убитыхъ и раненыхъ въ войну съ Японіей объявляетъ о потеряхъ офицерами въ дѣлахъ съ японцами
   Раненъ легко, генералъ-адъютантъ Павелъ Ивановичъ Мищенко.

Ранены:

   Генералъ-маіоръ Кипріанъ Антоновичъ Кондратовичъ и подполковникъ Борисъ Викторовичъ Андреевъ.
   Въ пѣхотныхъ частяхъ: подпоручики: Михаилъ Александровичъ Георгіевскій, Леонидъ Васильевичъ Хеггъ и Валеріанъ Александровичъ Любарскій; заурядъ-прапорщики: Георгій Михайловичъ Ростовикъ и Алексѣй Васильевичъ Карачевъ.
   Контуженъ: поручикъ Николай Бойко.
   Скончался отъ брюшного тифа, 8-го октября 1904 г. въ Черниговскомъ лазаретѣ, 62-го драгунскаго Нѣжинскаго полка штабсъ-ротмистръ Алексій Сергѣевичъ Константиновъ.

 []

ВСЕПОДДАННѢЙШАЯ ТЕЛЕГРАММА.

ген.-адъют. Куропаткина

отъ 19-го января.

   Ночью на 19-е января японцы аттаковали селеніе Чжантаньхенань, лежащее на лѣвомъ берегу Хуньхе противъ Чжантаня. Японцы овладѣли селеніемъ, но затѣмъ были выбиты и отброшены съ большими потерями. Наши потери превышаютъ 100 человѣкъ. Благодаря принимаемымъ мѣрамъ, несмотря на сильные морозы, случаи обмороженія единичные. На Мукденскій этапъ до сегодняшняго дня доставлено, кронѣ раненыхъ, 433 здоровыхъ плѣнныхъ японца, въ тонъ числѣ два офицера. Посѣтилъ сего числа оставшихся еще въ Мукденѣ раненыхъ въ послѣднихъ бояхъ. Настроеніе ихъ бодрое, обставлены очень заботливо. Пораненія большею частью пулевыя, есть и штыковыя.
   Объ изложенномъ всеподданнѣйше доношу Вашему Императорскому Величеству.
  

ПРИКАЗЪ ПО ВОЕННОМУ ВѢДОМСТВУ.

Января 19-го, No 48.

   Высочайше утвержденнымъ 20-го декабря 1904 года положеніемъ Военнаго Совѣта постановлено: артилерійскимъ капитановъ, назначаемыхъ по случаю военнаго времени, въ течете настоящей войны съ Японіей, на вакантныя штабъ-офицерскія должности, производитъ въ чины, соотвѣтствующіе атакъ должностямъ, на слѣдующихъ основаніяхъ:
   1) назначаемыхъ на должной" на театрѣ войны -- при самомъ назначеніи на должность и 2) назначаемыхъ на такія-же должности внѣ театра войны: а) до перевода на театръ войны той части, въ которой они служатъ,-- въ порядкѣ общей линіи старшинства и б) въ случаѣ перевода на театръ войны той части, въ которой они служатъ,-- по воспослѣдованіи распоряженія о таковомъ переводѣ.
   Объявляю объ этомъ по военному вѣдомству для свѣдѣнія и должнаго, до кого касается, распоряженія.
  
   Особый отдѣлъ Главнаго Штаба по сбору свѣдѣній объ убитыхъ и раненыхъ въ войну съ Японіей объявляетъ о потеряхъ офицерами въ дѣлахъ съ японцами:

Въ пѣхотныхъ частяхъ:

   Убиты: прапорщики: Леонидъ Федоровичъ Гомдринъ и Степанъ Александровичъ Тихоновъ.
   Ранены: штабсъ-капитанъ Станиславъ Алексѣевичъ Погоскій и подпоручикъ Леонидъ Михайловичъ Лавровъ.
   Контуженъ заурядъ-прапорщихъ Леонидъ Моисеевичъ Сердюховъ.
   По дополнительно полученнымъ свѣдѣніямъ скончались:
   Отъ ранъ: 24-го августа -- поручикъ 123-го пѣхотнаго Козловскаго полка Николай Исааковичъ Студеневскій.
   Отъ болѣзней: 80-го сентября -- поручикъ 2-го пѣхотнаго сибирскаго Читинскаго полка Николай Александровичъ Вишняковъ и 8-го декабря -- подпоручикъ 4-го восточно-сибирскаго стрѣлковаго полка Прокофьевъ.
  

ВСЕПОДДАННѢЙШАЯ ТЕЛЕГРАММА.

ген.-адъют. Куронаткина

отъ 20-го января.

   Согласно поступившихъ донесеній о боевыхъ столкновеніяхъ, японцы послѣ сильнаго обстрѣливанія артиллерійскимъ огнемъ, вторично атаковали наши небольшія Передовыя части, находившіяся въ селеніи Чягантаньхенань. Въ 12 часовъ дня получено донесеніе, что наши войска, первоначально отошедшія изъ названнаго селенія, вновь овладѣли имъ; лишь нѣсколько фанзъ продолжаютъ еще заниматься японцами. Потери наши незначительны. На другихъ участкахъ нашихъ позицій ночь прошла спокойно.
   Объ изложенномъ всеподданнѣйше доношу Вашему Императорскому Величеству.
  

ПРИКАЗЫ ПО ВОЕННОМУ ВѢДОМСТВУ.

20-го января 1905 года, No 50.

   Высочайше утвержденнымъ 14-го января сего года положеніемъ военнаго совѣта опредѣлено:
   Въ дополненіе статьи 635 ч. IV кн. III см. в. п. 1869 года (по редакціи приказа по военному вѣдомству 1904 года за No 407) установить слѣдующее:
   1) Всѣмъ больнымъ и раненымъ, эвакуированнымъ изъ дѣйствующихъ армій и имѣющимъ право за офицерское довольствіе въ госпиталяхъ, въ случаѣ лѣченія ихъ на квартирахъ, въ какихъ-бы они чинахъ и званіяхъ ни состояли, отпускать: въ Европейской Россіи -- по 1 руб., въ туркестанскомъ и сибирскомъ военныхъ округахъ -- по 1 руб. 60 к. и за границей -- по 2 руб. въ сутки.
   2) Всѣмъ больнымъ и раненымъ офицерскимъ и класснымъ чинамъ, эвакуированнымъ изъ дѣйствующихъ армій, производить квартирныя деньги по положенію и по окладамъ тѣхъ мѣстностей, въ которыхъ они будутъ проживать (кромѣ заграницы), но если въ тѣлъ же мѣстностяхъ будутъ проживать семейства означенныхъ чиновъ, получающія квартирное довольствіе, то Въ случаѣ прибытія въ тѣ же мѣстности для лѣченія самихъ офицерскихъ и классныхъ чиновъ имъ квартирное довольствіе производить не слѣдуетъ.
   3) Если болѣзнь упомянутыхъ въ п. 1 сего положенія больныхъ и раненыхъ окажется неизлѣчимой, и больной или раненый признанъ будетъ, по медицинскому свидѣтельству, ее нуждающимся въ дальнѣйшемъ госпитальномъ или амбулаторномъ лѣченіи, то со дня выдачи такового свидѣтельства, суточныя деньги ему должны быть прекращены, о чемъ врачебнымъ заведеніемъ и должны быть извѣщенъ тотъ мѣстный начальникъ, по требованію котораго больной или раненый получаетъ содержаніе.
   4) Означенные больные и раненые должны подвергаться медицинскому освидѣтельствованію не рѣже одного раза въ мѣсяцъ, по распоряженіи" комендантовъ, уѣздныхъ воинскихъ начальниковъ или другихъ мѣстныхъ начальниковъ, исполняющихъ въ. городахъ комендантскія обязанности, и когда больной признанъ будетъ выздоровѣвшимъ, отпускъ суточныхъ денегъ долженъ быть ему прекращенъ.
   5) Означенные больные и раненые, коимъ, согласно п. п. 3 и 4, будутъ прекращены суточныя деньги, продолжаютъ получать присвоенное имъ содержаніе, впредь до окончательнаго устройства ихъ положенія, по дѣйствующимъ на сей предметъ правиламъ.
   О чемъ объявляю по военному вѣдомству для руководства.

 []

Января 20-го, No 51.

   Высочайше утвержденнымъ, 14-го января сего года, положеніемъ Военнаго Совѣта постановлено:
   На время текущей войны съ Японіей добавить: а) въ штатъ Сибирскаго Окружнаго Военно-Медицинскаго Управленія -- двухъ врачей для порученій III медицинскаго разряда У класса, двухъ дѣлопроизводителей изъ врачей VI медицинскаго разряда VIII класса и одного фармацевта для командировокъ II фармацевтическаго разряда VIII класса и б) въ штатъ Омскаго аптечнаго магазина одного стертаго фармацевта II фармацевтическаго разряда УІ11 класса и одного младшаго фармацевта Щ фармацевтическаго разряда IX класса.
   Объ изложенномъ объявляю по военному вѣдомству для свѣдѣнія и должнаго, до кого касается, исполненія.

Января 20-го дня, No 53.

   Государь Императоръ, въ 17-й день сего января мѣсяца, Высочайше повелѣть соизволилъ:
   Подчинить 52-ю и 63-ю артидорійскія бригады командиру 20-го армейскаго корпуса, а 65-ю артилерійскую бригаду -- командиру 3-го армейскаго корпуса, включивъ названныя бригады въ составъ артилеріи соотвѣтствующихъ корпусовъ.
   О таковой Монаршей водѣ объявляю но военному вѣдомству для свѣдѣнія и должнаго, кого касается, исполненія.

Января 20-го дня, No 54.

   Приказомъ главнокомандующаго всѣми сухопутными и морскими вооруженными силами, дѣйствующими противъ Японіи, за No 77, приняты на время военныхъ дѣйствій нижеслѣдующія мѣры:
   1) 4-й и 6-й Уральскіе казачьи полки, 1-й Верхнеудкискій и 1-й Читинскій казачьи волки забайкальскаго казачьяго войска и 1-я Забайкальскаго казачья батарея сведены въ отдѣльную дивизію, съ наименованіемъ ея "Урало-Забайкальской сводной казачьей дивизіей", причемъ въ составъ 1-й бригады включены 4-й и 5-й Уральскіе казачьи полки, а въ составъ 2-й бригады -- 1-й Верхнеудняскій и 1-й Читинскій полки.
   2) Существующее управленіе отдѣльной Забайкальской казачьей бригады переформировано въ управленіе названной дивизіи и оформированы для нея управленія двухъ неотдѣльныхъ бригадъ по прилагаемымъ при семъ Высочайше утвержденнымъ штатамъ.
   Распоряженія объ исполненія изложенныхъ мѣръ Высочайше утверждены 15-го сего января.
   Объявляю о семъ по военному вѣдомству для руководства.
   Подписалъ: военный министръ,

генералъ-адъютантъ Сахаровъ.

   Особый отдѣлъ Главнаго Штаба по сбору свѣдѣній объ убитыхъ и раненыхъ въ войну съ Японіей объявляетъ списокъ потерь офицерами въ дѣлахъ съ японцами:

Въ пѣхотныхъ частяхъ:

   Убитъ штабсъ-капитанъ Александръ Оттовичъ Симонсонъ.
   Остались на полѣ сраженіи, неизвѣстно убитыми или ранеными, подпоручики: Андрей Константиновичъ Янченко, Николай Семеновичъ Смухловъ, Анатолій Венедиктовичъ Борковскій и заурядъ-прапорщикъ Ипполитъ Григорьевичъ Торановъ.
   Ранены: штабсъ-капитаны: Викторъ Викентьевичъ Черкавскій, Александръ Николаевичъ Гамильтонъ и Степанъ Степановичъ Спѣшниковъ; поручивъ Христіанъ Лаврентьевичъ Допелло; подпоручики: Александръ Васильевичъ Щербина, Василій Алексѣевичъ Бакулинъ; заурядъ-прапорщики: Сергѣй Александровичъ Свирскій, Станиславъ Казиміровичъ Хайнецкій и Митрофанъ Герасимовичъ Ивановъ.
   Контуженъ младшій врачъ, лѣкарь Ѳеодосій Титовичъ Усенко.
  

ВСЕПОДДАННѢЙШІЯ ТЕЛЕГРАММЫ

ген.-адъют. Куропаткина.

отъ 21-го января:

I.

   Селеніе Чжантаньхелань около полудня сего числа снова съ боя полностью занято нашими войсками. Сегодня, въ 5 часовъ утра, нами былъ произведенъ поискъ къ занятымъ противникомъ селеніямъ Фаншенъ и Пуцаова, верстахъ въ двухъ южнѣе Люцзятуня. Послѣ нѣсколькихъ залповъ нашей артиллеріи, охотники ворвались съ трехъ сторонъ въ селеніе Фаншенъ и перекололи значительное число японцевъ. Спѣшившія по ходу сообщенія поддержки японцевъ встрѣчены были ваннами, послѣ чего часть ихъ была переколота, а остальные повернули назадъ. Затѣмъ не менѣе двухъ батальоновъ японцевъ изъ сосѣднихъ окоповъ открыли пачечный огонь по охотникамъ, которые и отошли къ своимъ позиціямъ, унеся всѣхъ убитыхъ и раненыхъ въ числѣ 30 человѣкъ и уведя одного плѣннаго. Раненъ поручикъ Бѣликовъ. Въ дѣлѣ сторожевыхъ частей на нашемъ правомъ флангѣ 17-го января японцы оставили около 100 своихъ труповъ, изъ коихъ 87 уже похоронены нами.
   Объ изложенномъ всеподданнѣйше доношу Вашему Императорскому Величеству.
  

II.

   Донесеній о боевыхъ столкновеніяхъ сего числа не поступало. Одинъ изъ нашихъ разъѣздовъ, подъ начальствомъ сотника Сарычева, взорвалъ желѣзнодорожное полотно въ 8 верстахъ южнѣе Ляояна. За время съ 18-го по 20-е января включительно въ Мукденъ прибыло раненыхъ 34 офицера и 646 нижнихъ чиновъ. Въ числѣ всѣхъ раненыхъ замѣчено всего 28 случаевъ обмороженія и то въ легкой формѣ.
   Объ изложенномъ всеподданнѣйше доношу Вашему Императорскому Величеству.
  

III.

   На нашемъ лѣвомъ флангѣ колонны, высланныя въ направленіи на Саосырь и Цзянчанъ, сбили передовыя части противника. При своемъ отступленіи японцы не успѣвали подбирать своихъ убитыхъ, и на пути одной изъ нашихъ колоннъ оставлено 49 японскихъ труповъ. Наши потери очень незначительны. При овладѣніи вчера селеніемъ Чжантаньхенанъ контуженъ въ ногу генералъ маіоръ Домбровскій,-- остался въ строю. Морозъ утромъ былъ 24 градуса.
   Объ изложенномъ всеподданнѣйше доношу Вашему Императорскому Величеству.
  

ИМЕННОЙ ВЫСОЧАЙШІЙ УКАЗЪ

Правительствующему сенату.

   Происходящая нынѣ война съ Японіею требуетъ чрезвычайной дѣятельности общества Краснаго Креста но оказанію помощи раненымъ и больнымъ воинамъ, причемъ дѣятельность эта въ настоящее время приняла размѣры, досель не имѣвшіе мѣста, въ соотвѣтствіе съ чѣмъ значительно возросли и расходы общества.
   Признавая, при такихъ обстоятельствахъ, необходимымъ оказать воспособленіе россійскому обществу Краснаго Креста, безъ обращенія притомъ въ средствамъ Государственнаго Казначейства, путемъ временного повышенія установленнаго указомъ Нашимъ, 28-го іюля 1900 г. Правительствующему Сенату даннымъ, сбора съ заграничныхъ паспортовъ, повелѣваемъ:
   1) повысить, временно, впредь до окончанія настоящей войны, установленный упомянутый указомъ Нашимъ 1900 г. сборъ съ заграничныхъ паспортовъ въ пользу россійскаго общества Краснаго Креста до 10 рублей въ полугодіе;
   2) съ лицъ, возвращающихся изъ заграницы по выданнымъ россійскими миссіями и консульствами за границею отдѣльнымъ видамъ въ срокъ, въ общемъ паспортѣ опредѣленный, сборъ въ пользу россійскаго Краснаго Креста вновь не взыскивать; съ остальныхъ же лицъ, коимъ отдѣльный видъ былъ выданъ на основаніи ст. 204 уст. о пасп., изд. 1903 г., сборъ этотъ взимать въ размѣрѣ 5 рублей за каждое просроченное противъ общаго паспорта полугодіе, и
   3) съ иностранцевъ выѣзжающихъ за границу по выдаваемымъ имъ въ Россіи паспортамъ, взимать дополнительный въ пользу россійскаго Краснаго Креста сборъ въ прежнемъ размѣрѣ, 6 рублей въ полугодіе за паспортъ.
   Правительствующій Сенатъ не оставитъ къ исполненію сего сдѣлать надлежащее распоряженіе.
   На подлинномъ Собственною Его Императорскаго Величества рукою подписано:

"НИКОЛАЙ".

   Въ Царскомъ Селѣ.
   21-го декабря 1906 г.

 []

   Особый отдѣлъ Главнаго Штаба по сбору свѣдѣній объ убитыхъ и раненыхъ въ войну съ Японіей, объявляетъ списокъ потерь въ дѣлахъ съ японцами:

Въ пѣхотныхъ частяхъ:

   Убиты: подполковникъ Несторъ Николаевичъ Іоселіани; капитаны: Иванъ Артемьевичъ Лариковъ, Густавъ Францевичъ Трусколявскій, Иванъ Андреевичъ Мицелескулъ; штабсъ-капитанъ Андрей Андреевичъ Бланковъ; поручикъ Миланъ Александровичъ Милойковичъ; заурядъ-прапорщики: Федоръ Ивановичъ Портновъ, Зиновій и Василій Яковлевичъ Синельщиковъ.
   Скончались отъ ранъ: капитанъ Александръ Максимовичъ Юрьевъ и заурядъ-прапорщикъ Андрей Францевичъ Орлинскій.
   Ранены: подполковникъ Францъ-Урбанъ Викентьевичъ Нахурскій; капитаны: Василій Ильичъ Коноша, Иванъ Никифоровичъ Котовичъ, Максинъ Максимовичъ Шестаковскій, Василій Владиміровичъ Подольскій, Галактіонъ Фомичъ Мизюмскій, Александръ Антоновичъ Веліогорскій, Александръ Федоровичъ Савченко, Николай Иларіоновичъ Шабаевъ, Дмитрій Георгіевичъ Силла; штабсъ-капитаны: Василій Яковлевичъ Гайворонскій, Іосифъ Карловичъ Заржицкій; поручики: Александръ Феликсовичъ Гавдзинскій, Алексѣй Михайловичъ Стецкевичъ, Георгій Тимофеевичъ Семеновъ, Михаилъ Ивановичъ Гроссулъ, Леонидъ Владиміровичъ Захаровъ; подпоручики: Петръ Николаевичъ Глудовъ, Михаилъ Ильичъ Соболевъ, Михаилъ Григорьевичъ Софроновъ, Сергѣй Александровичъ Вережецкій, Георгій Дмитріевичъ Коленковскій; заурядъ-прапорщики: Павелъ Владиміровичъ Савицкій, Якубъ Адамовичъ Батраевъ, Иванъ Логиновичъ Полецкій, Анисимъ Васильевичъ Хаановскій.
   Контужены: подполковникъ баронъ Александръ-Карлъ-Эдуардъ Александровичъ Гейеингъ; капитаны: Константинъ Петровичъ Романовъ 2-й, Георгій Николаевичъ Масленниковъ, Николай Бонифатьевичъ Бурзаковскій; штабсъ-капитаны: Степанъ Андреевичъ Майткoвъ, Иванъ Самуиловичъ Боагтноу; поручики: Николай Филимоновичъ Шестаковскй; Владиміръ Дмитріевичъ Левкинадзе; подпоручики: Константинъ Матвѣевичъ Вашкевичъ, Николай Федоровичъ Лебедевъ 2-й и заурядъ-прапорщикъ Дмитрій Николаевичъ Ивановъ.

Въ стрѣлковыхъ частяхъ:

   Убиты: капитанъ Владиміръ Алексѣевичъ Орловъ; штабсъ-капитаны: Антонъ Григорьевичъ Яковро, Сергѣй Михайловичъ Врочетскій, Анатолій Михайловичъ Константиновъ; поручики: Алексѣй Владиміровичъ Владиміровъ, Александръ Петровичъ Марковъ; подпоручики: Иванъ Александровичъ Колобовъ, Константинъ Николаевичъ Штрандтманъ, Лаврентій Сергѣевичъ Козловскій, Якобсонъ, Михаилъ Снѣжко; заурядъ-прапорщики: Петръ Ивановичъ Храстинъ, Иванъ Федоровичъ Колосовъ.
   Ранены: подполковники: Іосифъ Альбертовичъ Островскій, Федоръ Сергѣевичъ Остолоповъ, Михаилъ Антоновичъ Корсакъ; капитаны: Николай Петровичъ Савинъ, Вячеславъ Яковлевичъ Евлампіевъ, Петръ Николаевичъ Малютинъ, Василій Петровичъ Тулинцевъ, Людвигъ Феликсовичъ Олендзскій, Францъ Ивановичъ Вороновичъ; штабсъ-капитаны: Иванъ Захаровичъ Дулинъ, Александръ Ивановичъ Зеньккевичъ, Василій Дмитріевичъ Горетовскій, Владиміръ Владиміровичъ Березковскій, Леонидъ Васильевичъ Назоревскій, Константинъ Дмитріевичъ Дзіедишинскій, Яковъ Константиновичъ Егуновъ, Михаилъ Антоновичъ Чекотовскій, Николай Макаровичъ Богдасаровъ, Дмитрій Федоровичъ Максимовичъ, Иванъ Андреевичъ Желтухинъ, Юліанъ Павловичъ Глазыринъ, Иннокентій Георгіевичъ Солисовъ, Станиславъ Константиновичъ Саколисъ и Викторъ Константиновичъ Кондратьевъ; поручики: Георгій Михайловичъ Зедьенидзе, Иванъ Петровичъ Тихоміровъ, Александръ Александровичъ Звѣревъ, Викентій Николаевичъ Рычковъ, Владиміръ Александровичъ Гросманъ, Михаилъ Алексѣевичъ Сперанскій, Яковъ Абрамовичъ Колесниковъ, Николай Николаевичъ Губовъ, Мисостъ Галацевичъ Ардасеновъ и Михаилъ Андреевичъ Дроздовскій; подпоручики: Сергѣй Александровичъ Корневъ, Петръ Александровичъ Астовскій, Борисъ Вячеславовичъ Поздняковъ, Константинъ Дмитріевичъ Горюновъ, Петръ Робертовичъ Дурнахеръ, Леонидъ Васильевичъ Гельманъ, князь Валеріанъ Арчиловичъ Эристовъ, Александръ Есаоровичъ Гошинидзе, Николай Николаевичъ Гудковъ, Владиміръ Николаевичъ Коршановъ, Михаилъ Стариковъ, Андрей Ивановичъ Волскій, Александръ Михайловичъ Онофріевъ, Филиппъ Ермолаевичь Желѣзнякъ, Георгій Анатоліевичъ Ба, Николай Владиміровичъ Копьевъ, Василій Эрастовичъ Кольцовъ, Александръ Ивановичъ Прѣснухинъ, Сергѣй Федоровичъ Дитмаръ, Михаилъ Александровичъ Ключаревъ, Александръ Николаевичъ Альшенендингенъ, Андрей Михайловичъ Яртошъ, Михаилъ Владиміровичъ Синебрюховъ, Андрей Гавриловичъ Воронинъ, Михаилъ Сергѣевичъ Кочетовъ; Михаилъ Аркадьевичъ Фирсовъ, Альбертъ Генриховичъ Мартинскій, Владиміръ Александровичъ Босе; прапорщикъ Андрей Георгіевичъ Истоминъ; заурядъ-прапорщики: Николай Николаевичъ Гуллеръ, Борисъ Сафаревичъ, Гавріилъ Ивановичъ Бажановъ, Павелъ Васильевичъ Комновъ, Иванъ Хрисанфовичъ Курбатовъ, Сергѣй Михайловичъ Бѣлогорцевъ.
   Ранены и остались въ строю: полковники: Александръ Васильевичъ Критскій, Михаилъ Львовичъ Бачинскій; штабсъ-капитаны: Николай Андреевичъ Юдицкій, Александръ Михайловичъ Савицкій; поручики: Владиславъ Степановичъ Полушаровъ Навелъ Александровичъ Ягодкинъ; подпоручикъ Павелъ Григорьевичъ Степановъ; заурядъ-прапорщикъ Петръ Мартыновичъ Шипетенко.
   Контужены: полковникъ Алексѣй Николаевичъ Бунинъ; штабсъ-капитанъ Иванъ Амосовичъ Приходкинъ; поручикъ Арсеній Ивановичъ Микаберидзе, подпоручики: Петръ Ивановичъ Биркинъ, Петръ Кирилловичъ Гуляевъ; прапорщикъ Ленъ Леонидовичъ Новицкій.
   Контужены и остались въ строю: полковникъ Адамъ Ивановичъ Словачинскій; поручикъ Александръ Еларьевичъ Коссовскій; заурядъ-прапорщики: Константинъ Новковъ и Гетгардтъ Ивановичъ Биркенфельдтъ.

Въ артилеріи:

   Ранены: штабсъ-капитанъ Алексѣй Ивановичъ Швецовъ; поручикъ Герасимъ Евграфовичъ Водолажскій; подпоручикъ Сергѣй Антоновичъ Третьяковъ.
   Контужены: капитанъ Павелъ Павловичъ Сытинъ; поручикъ Викторъ Ивановичъ Григоровичъ; подпоручикъ Николай Никитичъ Старцевъ; младшій врачъ титулярный совѣтникъ Николай Михайловичъ Шестаковъ.
   Скончался 17-го января сего года командиръ 2-й бригады 25-й пѣхотной дивизіи, генералъ-маіоръ Александръ Ивановичъ Духанинъ.

 []

ВСЕПОДДАННѢЙШАЯ ТЕЛЕГРАММА

ген.-адъют. Куропаткина,

отъ 22-го января.

   Донесеній о боевыхъ столкновеніяхъ 22-го сего января не поступало. Дѣйствія ограничиваются поисками нашихъ охотничьихъ командъ, тревожащихъ противника, и обоюднымъ обстрѣливаніемъ артиллерійскимъ огнемъ спѣшно производимыхъ нами и японцами работъ по укрѣпленію своихъ позицій.
   Объ изложенномъ всеподданнѣйше доношу Вашему Императорскому Величеству.
  

II.

ВСЕПОДДАННѢЙШІЯ ТЕЛЕГРАММЫ

ген.-адъют. Куропаткина

отъ 23-го января.

I.

   Одинъ изъ нашихъ отрядовъ 22-го сего января выдвинулся въ селеніе Сартайцзы на правомъ берегу Хуньха, въ 12-ти верстахъ юго-западнѣе Сыфонтая, выбивъ оттуда, а также изъ Саодамыня, двѣ версты западнѣе Сантайцзы, части непріятельской пѣхоты. Наши потери незначительны.
   Объ изложенномъ всеподданнѣйше доношу Вашему Императорскому Величеству.
  

II.

   Сего числа около полудни обнаружено было наступленіе японцевъ со стороны селеній Уанчжуанцзы и Татай. На позицію у этихъ селеній выѣхали нѣсколько батарей противника. Встрѣченныя нашимъ артиллерійскимъ огнемъ части японцевъ наступленіе прекратили. О другихъ боевыхъ столкновеніяхъ донесеній не поступало.
   Объ изложенномъ всеподданнѣйше доношу Вашему Императорскому Величеству.
  

ВЫСОЧАЙШІЙ ПРИКАЗЪ ПО ВОЕННОМУ ВѢДОМСТВУ.

О чинахъ гражданскихъ.

отъ 23-го января.

   Утверждается пожалованіе главнокомандующимъ всѣми сухопутными и морскими вооруженными силами, дѣйствующими противъ Японіи, Корпусному ветеринару 10-го армейскаго корпуса, нынѣ полевому ветеринарному инспектору 3-й Манчжурской арміи, статскому совѣтнику Евграфу Токаренко ордена св. равноапостольнаго князя Владиміра 3-й степени съ мечами, на отличія въ дѣлахъ противъ японцевъ.
   Утверждается пожалованіе командовавшимъ Манчжурскою арміею орденовъ, за отличія въ дѣлахъ противъ японцевъ:
   Св. Анны 3-й степени съ мечами: старшему врачу 9-й артиллерійской бригады, колежскому совѣтнику Александру Парнову, младшему врачу 35-го пѣхотнаго Брянскаго генералъ-адъютанта князя Горчакова полка, надворному совѣтнику Николаю Шохину.
   Св. Анны 4-й степени -- младшему врачу 122-го пѣхотнаго Тамбовскаго полка, колежскому асессору Михаилу Левицкому.
   Св. Станислава 2-й степени съ мечами -- младшему врачу 33-го пѣхотнаго Елецкаго полка, надворному совѣтнику Файвелю Гофшнейдеру.
   Св. Станислава 3-й степени съ мечами -- младшимъ врачамъ:. дивизіоннаго лазарета 9-й пѣхотной дивизія, лекарю Александру Дегтяреву; пѣхотныхъ полковъ: 121-го Пензенскаго генералъ-фельдмаршала графа Милютина, надворнымъ совѣтникамъ: Федору Голдовскому и Александру Деревянко; 35-го Брянскаго генералъ адъютанта князя Горчакова, колежскому асессору Александру Изачику, лекарямъ: 38-го Орловскаго генералъ-фельдмаршала князя Варшавскаго графа Паскевича-Эриванскаго, Николаю Граціанову; 121-го Пензенскаго генералъ-фельдмаршала графа Милютина Александру Левенбергу.
   Утверждается пожалованіе командовавшимъ Манчжурскою арміею орденовъ за отличія, оказанныя въ условіяхъ военнаго времени:
   Св. Анны 3-й степени -- секретарю при военномъ прокурорѣ Приамурскаго военно-окружного суда, колежскому совѣтнику Петру Боту.
   Св. Станислава 3-й степени -- помощникамъ секретаря Приамурскаго военно окружного суда, колежскимъ асессорамъ: Петру Овсянкину и Андрею Шуцкому.
  
   Циркулярное отношеніе Александровскаго комитета о раненыхъ отъ 21-го января 1905 г. за No 4762 губернаторамъ и градоначальникамъ по вопросу о врачебномъ освидѣтельствованіи раненыхъ въ войну съ Японіею нижнихъ чиновъ.
   По ст. 766 вы. VIII св. воен. пост. 1869 г. изд. 1902 г., лица, получившія раны, ушибы и увѣчья во время военныхъ дѣйствій, по свойству и степени важности послѣдствій ранъ, ушибовъ и увѣчій раздѣляются на три класса. Подробное описаніе ранъ, ушибовъ и увѣчій каждаго изъ сихъ классовъ заключается въ приложенныхъ въ сей статьѣ правилахъ для руководства врачей.
   По примѣчанію 1 къ 2 п. сихъ правилъ, медицинскія свидѣтельства и инвалидные списки не должны быть выдаваемы до истеченія одного года со времени полученія ранъ и ушибовъ, за исключеніемъ тѣхъ случаевъ, въ которыхъ послѣдствіемъ поврежденій остались очевидные неизлечимые недостатки и болѣзни, какъ напр. потеря одной или нѣсколькихъ частей тѣла, слѣпота на одинъ или оба глаза и т. п.
   Въ силу приведенныхъ постановленій раненые нижніе чины, вернувшіеся на родину и не могущіе снискивать себѣ пропитаніе по болѣзненнымъ послѣдствіямъ отъ ранъ, могутъ поступать въ покровительство Александровскаго комитета о раненыхъ въ томъ лишь случаѣ, если отъ послѣдствій ранъ и ушибовъ будутъ имѣть право на причисленіе къ одному изъ трехъ классовъ раненыхъ. Для облегченія, и ускореніи поступленія въ покровительство комитета нижнихъ чиновъ, нуждающихся въ таковомъ покровительствѣ и не могущихъ по болѣзни отъ ранъ снискивать себѣ пропитаніе трудомъ, мѣстныя начальства могутъ такихъ нижнихъ чиновъ подвергать и ранѣе истеченіи годового срока, послѣ полученія ранъ, медицинскому освидѣтельствованію въ лечебныхъ заведеніяхъ или комиссіяхъ вездѣ, гдѣ это возможно, изъ трехъ врачей, служащихъ или вольнопрактикующихъ, и тѣхъ изъ нижнихъ чиновъ, которые будутъ имѣть право на причисленіе къ одному изъ трехъ классовъ, представлять въ Александровскій комитетъ о раненыхъ, для принятія ихъ въ покровительство комитета и назначенія пенсіи.
   Такъ, гдѣ по недостатку врачей окажется не возможныхъ присутствіе при освидѣтельствованіи трехъ врачей, освидѣтельствованіе можетъ быть произведено двумя или даже однимъ врачомъ, но при этомъ обязательно присутствіе уѣзднаго воинскаго начальника или должностного лица гражданскаго вѣдомства.
   Тѣмъ нижнимъ чинамъ, которые, по легкости полученныхъ на войнѣ поврежденій и незначительности болѣзненныхъ послѣдствій отъ ранъ, не будутъ, по разсмотрѣніи представленныхъ инвалидныхъ списковъ, причислены Александровскимъ комитетомъ о раненыхъ ни къ одному изъ классовъ раненыхъ, комитетъ будетъ назначать единовременное пособіе; вопросъ же о правѣ такихъ нижнихъ чиновъ на пенсію изъ инвалиднаго капитала будетъ разрѣшенъ по истеченіи годового срока послѣ полученія раненія по выясненіи медицинскимъ освидѣтельствованіемъ степени болѣзненныхъ послѣдствій отъ ранъ и ушибовъ, полученныхъ на войнѣ.
   На основаніи 769 ст. той же га. св. воен. пост. просьбы о принятіи въ покровительство комитета подаются нижними чинами непосредственно въ Александровскій комитетъ или же мѣстному военному или гражданскому начальству, по ихъ усмотрѣнію. Начальства сіи препровождаютъ эти просьбы прямо въ Александровскій комитетъ о раненыхъ.
   Подъ мѣстнымъ начальствомъ слѣдуетъ понимать мѣстное -- уѣздное.
   Независимо отъ сего, Александровскій комитетъ о раненыхъ принимаетъ заявленія о нижнихъ чинахъ, нуждающихся въ покровительствѣ комитета, и отъ частныхъ лицъ и въ такомъ случаѣ самъ собираетъ необходимыя для рѣшенія вопроса о правѣ на покровительство комитета документы.

 []

ПРИКАЗЪ ПО ВОЕННОМУ ВѢДОМСТВУ.

Января 23-го дня, No 60.

   Высочайше утвержденнымъ 14-го сего января положеніемъ военнаго совѣта постановлено:
   1. Впредь до окончанія войны съ Японіей и приведенія мобилизованныхъ войскъ на гарное положеніе добавить къ штатамъ: а) Московскаго окружного интендантскаго управленія -- одного помощника окружного интенданта двухъ помощниковъ начальниковъ отдѣленій, двухъ чиновниковъ для особыхъ порученій (по одному VII и VIII класовъ), одного бухгалтера, десять писарей (3 высшаго, а средняго и 4 низшаго окладовъ) и двухъ вахтеровъ и денежные отпуски на канцелярскіе расходы 900 руб. и на усиленіе жалованья писарей и вахтеровъ 240 руб. въ годъ; б) Сибирскаго окружного интендантскаго управленія -- одного начальника мобилизаціоннаго отдѣленія трехъ столоначальниковъ, одного помощника столоначальника и четырнадцать должностей чиновниковъ для усиленія для замѣщенія ихъ заурядъ военными чиновниками и на канцелярскіе расходы 900 руб. въ годъ.
   При замѣщеніи чиновъ мобилизаціоннаго отдѣленія Сибирскаго окружного интендантскаго у правленія руководствоваться правилами, установленными на сей предметъ въ приказѣ по военному вѣдомству отъ 26-го августа 1904 года за No 624.
   2. Всѣмъ добавляемымъ должностямъ присвоить оклады содержанія, класы по чинопроизводству и разряды но пенсіи наравнѣ съ соотвѣтствующими должностями по существующимъ штатамъ окружныхъ Интендантскихъ управленій, ея исключеніемъ должностей чиновниковъ для усиленія, коимъ присвоить установленные для таковыхъ должностей класъ по чинопроизводству и разрядъ по пенсіи, содержаніе-же занимающимъ сіи должности заурядъ военнымъ чиновникамъ производить по положенію о таковыхъ чиновникахъ.
   и 3. Разрѣшить состоящимъ на службѣ въ Сибирскомъ окружномъ интендантскомъ управленіи и подвѣдомственныхъ оному учрежденіяхъ, имѣющимъ право на званіе заурядъ военныхъ чиновниковъ, лицамъ производство съ 1-го августа 1904 года прекращеннаго съ этого срока содержанія, опредѣленнаго для заурядъ чиновниковъ, занимающихъ класныя должности.
   Объявляю объ этомъ по военному вѣдомству для свѣдѣнія и надлежащаго, кого касается, исполненія.
  
   Особый отдѣлъ Главнаго Штаба по сбору свѣдѣній объ убитыхъ и раненыхъ въ войну съ Японіей объявляетъ списокъ потерь офицерами въ дѣлахъ съ японцами.

Въ казачьихъ частяхъ;

   Контужены: генералъ-маіоръ Михаилъ Николаевичъ Телешовъ и хорунжій Джемалединъ Муссало.
   Ранены: есаулъ Захаръ Семеновичъ ротмистръ князь Александръ Ростомовичъ Абашидзе, подъесаулы: Абдулъ Бекъ Табасаранскій, принцъ персидскій Фазулла Мирза-Хаджаръ.
   Остался за полѣ сраженія, неизвѣстно убитымъ или раненымъ хорунжій Абдурахманъ Курбанъ-Оглы.

Въ пѣхотныхъ частяхъ:

   Раненъ прапорщикъ Александръ Федоровичь Трифоновъ.
   Контуженъ заурядъ-прапорщикъ Михаилъ Ивановичъ Сакара.
   Скончался отъ ранъ подпоручикъ Иванъ Яковлевичъ Сиккель.

Въ артиллеріи:

   Раненъ подпоручикъ Всеволодъ Ивановичъ Фромандіеръ.
  

ВСЕПОДДАННѢЙШАЯ ТЕЛЕГРАММА.

ген.-адъют. Куропаткина.

Отъ 24-го января.

   Въ ночь на 23-е января на нашемъ лѣвомъ флангѣ охотники и казаки подъ общимъ начальствомъ сотника князя Магалова произвели нападеніе на деревню, занятую непріятельской заставой, и перекололи до 60-ти японцевъ. Съ разсвѣтомъ стали подходить пѣхотныя части противника, и нашъ отрядъ, исполнивъ задачу, отошелъ къ своимъ позиціямъ, уведя съ собой одного плѣннаго. У насъ потерь не было. Утромъ было 20 градусовъ мороза.
   Объ изложенномъ всеподданнѣйше доношу Вашему Императорскому Величеству.
  

ВЫСОЧАЙШІЯ НАГРАДЫ:

   Государь Императоръ, 24-го января сего года Всемилостивѣйше утвердить соизволилъ назначенныя командовавшимъ флотомъ въ Тихомъ океанѣ награды:
   За ночное дѣло 26-го февраля 1904 года: миноносца "Выносливый": лейтенантамъ: Давыдову 2-му и Овандеру2-му -- орденъ св. Анны 3-й степени съ мечами и бантомъ; миноносца "Властный": лейтенанту Черкасову 2-му -- орденъ св. Станислава 3-й степени съ мечами и бантомъ, мичману Александрову 2-му и корпуса инженеръ-механиковъ флота штабсъ-капитану Воробьеву -- орденъ св. Анны 3-й степени съ мечами и бантомъ; миноносца "Безстрашный"; мичману Іенишу 2-му -- орденъ св. Анны 4-й степени съ надписью "за храбрость"; миноносца "Внимательный": корпуса инженеръ-механиковъ флота поручику Кравченко -- орденъ св. Анны 4-й степени съ надписью "за храбрость"; миноносца "Рѣшительный": капитану 2-го ранга Боссе 1-му -- орденъ св. Анны 2-й степени съ мечами, лейтенанту Волкову 2-му и мичману Петрову 10-му -- орденъ св. Анны 3-й степени съ мечами и бантомъ.
   За безстрашную работу подъ огнемъ во время бомбардировки 26-го февраля 1901 года: командовавшему портовымъ судномъ "Силачъ", капитану 3-го ранга Балку 2-му -- орденъ св. Станислава 2-й степени съ мечами.
   За отраженіе 4-й бомбардировки 9-го марта 1904г. лейтенантамъ: барону Шиллингу 1-му -- орденъ св. Анны 3-й степени, съ мечами и бантомъ; Макалинскому 2-му, мичманамъ: графу Келлеру и Флейшеру -- орденъ св. Станислава 3-й степени съ мечами и бантомъ.
   За отраженіе ночной аттаки 14-го марта 1904 года: капитанамъ 2-го ранга: командовавшему миноносцемъ "Сильный" -- Криницкому -- орденъ св. Георгія 4-й степени: командовавшему мореходною канонерскою лодкою "Бобръ" -- князю Ливену -- мечи къ ордену св. Анни 2-й степени; мореходной канонерской лодки "Отважный": командовавшему лодкою -- Лебедеву 2-му -- орденъ св. Анны 2-й степени съ мечами; исправляющему должность старшаго офицера Долгобородову -- орденъ св. Станислава 2-й степени съ мечами; командовавшему миноносцемъ "Рѣшительный" -- Травлинскому -- мечи къ ордену св. Станислава 2-й степени; лейтенантамъ: Пеллю 2-му и Дмитріеву 8-му -- орденъ св. Анны 3-й степени съ мечами и бантомъ; лейтенантамъ: Поливанову 1-му, Лаврову, Кедрову 3-му и Азарьеву, мичманамъ: Ренгартену и Шимановскому -- орденъ св. Анны 4-й степени, съ надписью "за храбрость"; мичману -- орденъ св. Станислава 3-й степени съ мечами и бантомъ; младшему врачу 9-го флотскаго экипажа, коллежскому ассесору Кистяковскому -- орденъ св. Анны 3-й степени съ мечами.
  

ВЫСОЧАЙШІЕ ПРИКАЗЫ ПО ВОЕННОМУ ВѢДОМСТВУ.

Января 24-го въ Царскомъ Селѣ.

   Утверждается пожалованіе командовавшемъ Манчжурскою арміею орденовъ, за отличія въ дѣлахъ противъ японцевъ, съ 26-го мая по 1-е сентября 1904 года:
   Св. Анны 2-й степени съ мечами -- полковнику, состоящему по забайканьскому казачьему войску, атаману 1-го военнаго отдѣла названнаго войска, Ивану Трухину; есаулу 1-го Оренбургскаго казачьяго волка Ѳеофилакту Нелюбину.
   Св. Аннй 3-й степени съ мечами и бантомъ:-- подполковнику генеральнаго штаба, старшему адъютанту штаба Сибирской казачьей дивизіи, Андрею Посохову; капитану генеральнаго штаба, старшему адъютанту штаба Оренбургской казачьей дивизіи, графу Сергію Каменскому; подъесауламъ: 1-го Аргунскаго полка забайкальскаго казачьяго войска, Евгенію Круглику; 1-го Оренбургскаго казачьяго полка: Илларіону Потапову и Василію Печенкину.
   Св. Анны 4-й степени съ надписью "за храбрость": есауламъ: состоящему по Сибирскому казачьему войску, старшему адъютанту штаба Сибирской казачьей дивизіи, Николаю Третьякову; 7-го Сибирскаго казачьяго лодка, Александру Боборыкину; подъесауламъ: 1-го Аргунскаго полка Забайкальскаго казачьяго войска, Константину Куклину; Оренбургскихъ казачьихъ полковъ: 1-го -- Валентину Калачеву и 11-го -- Ивану Сурову; 9-го Сибирскаго казачьяго полка, Капитону Случевскому; 4-го Забайкальскаго казачьяго баталіона, Андресу Салло; сотникамъ: 1-го Оренбургскаго казачьяго полка: Всеволоду Лобову и Владиміру Калачеву; хорунжимъ: 1-го Оренбургскаго казачьяго полка: Ивану Лосеву и Сергѣю Алтабашеву; 5-го Сибирскаго казачьяго полка, Георгію Дутинцеву; 1-го Аргунскаго полка Забайкальскаго казачьяго войска, Леониду Бедунковичу.
   Св. Станислава 2-й степени съ мечами -- полковникамъ: генеральнаго штаба, начальнику штаба Сибирской казачьей дивизіи, Георгію Данилову; 1-го Аргунскаго полка Забайкальскаго казачьяго войска, Павлу Голенищеву-Кутузову-Толстому; есауламъ: 1-го Оренбургскаго казачьяго полка: Михаилу Харитонову; Андрею Пискунову и Владиміру Шишкину; подъесауламъ: 1-го Оренбургскаго казачьяго полка: Александру Чернышеву и Шагигалею Кочурову.
   Св. Станислава 3-й степени съ мечами и бантомъ -- подъесаулу 1-го Оренбургскаго казачьяго полка Ивану Вишнякову; хорунжимъ: 5-го Сибирскаго казачьяго полка, Владиміру Зарубаееу; 1-го Аргунскаго полка Забайкальскаго казачьяго войска, Едгару Реймерсу.

 []

ПРИКАЗЫ ПО ВОЕННОМУ ВѢДОМСТВУ.

Января 24-го, No 62.

   Государь Императоръ, въ 19-й день января мѣсяца сего года, Высочайше повелѣть соизволилъ: предоставитъ казакамъ приготовительнаго разряда казачьихъ войскъ, имѣющимъ спеціальное техническое образованіе, право поступленія, на время войны съ Японіей, на службу въ Заамурскіе желѣзнодорожные баталіоны на тѣхъ же основаніяхъ, на которыхъ Высочайшимъ повелѣніемъ б-то нарта 1904 года (прижавъ по военному вѣдомству No 159) предоставлено поступленіе въ эти баталіоны лицахъ, подлежащимъ отбыванію боннской повинности по общему о ней Уставу.
   Объявляю о семъ по военному вѣдомству для свѣдѣнія и должнаго, кого касается, руководства.

Января 24-го дня, No 63.

   Высочайше утвержденнымъ 14-го января 1906 года положеніемъ военнаго совѣта постановлено:
   1) Увеличить число рядовыхъ противъ положеннаго по штатамъ, объявленнымъ при приказѣ по военному вѣдомству 1890 года No 97, въ крѣпостныхъ минныхъ ротахъ: большого состава -- на 46, а малаго состава -- на 84 человѣка въ каждой.
   2) Содержать офицеровъ въ крѣпостныхъ манныхъ ротахъ постоянно въ томъ же составѣ, который необходимъ для военнаго времени, положивъ при этомъ имѣть, въ измѣненіе штата, объявленнаго при приказѣ по военному вѣдомству 1890 года No 97, какъ для мирнаго, такъ и для военнаго времени въ крѣпостныхъ минныхъ ротахъ большого состава -- 10, а малаго состава -- 6 офицеровъ.
   Объявляю объ изложенномъ по военному вѣдомству для свѣдѣнія и должнаго, кого касается, исполненія.
   Подписалъ: военный министръ,

генералъ-адъютантъ Сахаровъ.

ВСЕПОДДАННѢЙШАЯ ТЕЛЕГРАММА

ген.-адъют. Куропаткина.

Отъ 25-го января.

   Согласно поступившихъ донесеніе, на лѣвомъ флангѣ охотники, подъ начальствомъ заурядъ-прапорщика Кадина, напали врасплохъ на отдѣльныя фанзы близъ деревни Вайтошанъ, занятыя японскою заставою. Выскочившіе изъ фанзъ японцы встрѣчены были залпомъ; нѣсколько японцевъ были переколоты, остальные спаслись бѣгствомъ. Въ 3 часа ночи на 26-е января японцы тремя группами повели наступленіе на позиціи центра, но, своевременно замѣченные нашимъ сторожевымъ охраненіемъ, послѣ полутора-часовой перестрѣлки отошли назадъ.
   Объ изложенномъ всеподданнѣйше доношу Вашему Императорскому Величеству.
  

ВЫСОЧАЙШІЙ ПРИКАЗЪ ПО ВОЕННОМУ ВѢДОМСТВУ.

Января 25-го, въ Царскомъ Селѣ.

   Владивостокскую крѣпость перечислить на время войны на Дальнемъ Востокѣ изъ 2-го въ 1-й классъ.
   Производятся: за отличія въ дѣлахъ противъ японцевъ, изъ капитановъ въ подполковники: по инженернымъ войскамъ: восточно-сибирскихъ саперныхъ баталіоновъ: 1-го Агеевъ, со старшинствомъ съ 13-го августа 1904 года и Эйлеръ и 2-го -- Шлейснеръ; по инженерному корпусу: военные инженеры: Мещерскій, Исаковъ, Рукинъ, Орловъ, Вальтеръ, Рыдзевскій, и состоящій въ управленіи инспектора инженеровъ 3-й Манчжурской арміи для дѣлопроизводства и порученій, Ставицкій.
   Назначаются: по генеральному штабу: числящійся по генеральному штабу, комендантъ Варшавской крѣпости, генералъ-лейтенантъ Казбекъ -- комендантомъ Владивостокской крѣпости; числящійся по генеральному штабу, комендантъ Владивостокской крѣпости, генералъ-лейтенантъ Воронецъ -- въ распоряженіе Военнаго Министра, съ отчисленіемъ отъ настоящей должности.
  

ПРИКАЗЫ ПО ВОЕННОМУ ВѢДОМСТВУ.

25-го января 1905 года, No 64.

   Въ Высочайшемъ приказѣ, сего числа отданномъ, объявлено о перечисленіи владивостокской крѣпости, на время военныхъ дѣйствій на Дальнемъ Востокѣ, изъ 2-го въ 1-й классъ.
   Государь Императоръ 22-го января сего года Высочайше повелѣть соизволилъ присвоить, на время военныхъ дѣйствій на Дальнемъ Востокѣ, крѣпостному штабу, крѣпостному интендантскому управленію и крѣпостной жандармской командѣ названной крѣпости штаты No 23 и 32 св. шт. воен.-сух. вѣд, изд. 1898 года, опредѣленные для крѣпостей 1-го класса, съ отнесеніемъ вызываемыхъ этою мѣрою расходовъ на военный фондъ.
   Объявляю о семъ по военному вѣдомству для зависящихъ, кого касается, распоряженій.
  

25-го января 1905 г. No 65.

   Государь Императоръ, 16-го сего января, Высочайше повелѣть соизволилъ: распространить на уволенныхъ и увольняемыхъ со службы, съ мундиромъ, отставныхъ оберъ-офицеровъ, имѣющихъ орденъ св. Георгія, или состоящихъ отъ ранъ, полученныхъ въ сраженіяхъ съ непріятелемъ, подъ покровительствомъ Александровскаго комитета о раненыхъ, право ношенія продольныхъ плечевыхъ погоновъ особаго образца, согласно прилагаемаго при семъ рисунка.
   О таковомъ Высочайшемъ повелѣніи объявляя по военному вѣдомству для надлежащаго руководства и исполненія, присовокупляю, что боковые вдоль процвѣта погоновъ галуны должны быть: а) при золотыхъ погонахъ -- серебряные и б) при серебряныхъ погонахъ -- золотые.
   Подписалъ: военный министръ

генералъ-адъютантъ Сахаровъ.

  

ВЫСОЧАЙШІЕ ПРИКАЗЫ ПО ВОЕННОМУ ВѢДОМСТВУ

Января 26-го въ Царскомъ Селѣ.

   Назначаются: по пѣхотѣ: числящійся по армейской пѣхотѣ, начальникъ 4-й Туркестанской стрѣлковой бригады, генералъ-маіоръ Грекъ -- командующемъ 33-ю пѣхотною дивизіею.
   Государь Императоръ всемилостивѣйше соизволилъ пожаловать начальнику санитарной части 1-й Манжурской арміи, сенатору, генералъ-лейтенанту Трепову золотое оружіе съ надписью "за храбрость", за отличіе въ дѣлахъ противъ японцевъ.
   Исключаются изъ списковъ: убитые въ сраженіи съ японцами: 3-го пѣхотнаго сибирскаго Нерчинскаго полка подпоручикъ Назаровъ; умершіе отъ ранъ, полученныхъ сраженіяхъ съ японцами: пѣхотныхъ полковъ: 9-го Ингерманландскаго императора Петра I поручикъ Щепетовъ; 140-го Зарайскаго: капитанъ Козелло и поручикъ Плѣхановъ; умершіе: 140-го Зарайскаго: поручикъ Оглоблевъ; 6-го сибирскаго Иркутскаго, подпоручикъ Водинскій.
  
   Особый отдѣлъ Главнаго Штаба по сбору свѣдѣній объ убитыхъ и раненыхъ въ войну съ Японіей объявляетъ потери офицерами въ бояхъ съ японцами:

Въ стрѣлковыхъ частяхъ:

   Убиты: подполковникъ Алексѣй Михайловичъ Емельяновъ; капитанъ Константинъ Константиновичъ Длусскій; штабсъ-капитаны: Вадимъ Мелитоновичъ Кавелинъ, Евгеній Алексѣевичъ Поливода; Сергѣй Владимпровичъ Волховъ; поручикъ Петръ Михайловичъ Голубевъ; подпоручики: Петръ Николаевичъ Байдакъ, Михаилъ Яковлевичъ Костыркинъ, Александръ Леонтьевичъ Рожинскій, Вдадиміръ Трофимовичъ Трофимовъ, Николай Константиновичъ Пащенко, Владиміръ Николаевичъ Степановъ, Всеволодъ Игнатьевичъ Вецевичъ, Филиппъ Михайловичъ Боровскій и Николай Ильичъ Миненко.
   Остались на полѣ сраженія неизвѣстно убитыми или ранеными: подполковникъ Александръ Павловичъ Муравьевъ: капитаны: Антонъ Антоновичъ Боглѣескій, Сергѣй Дмитріевичъ Соболевъ; штабъ-капитаны: Федоръ Алексѣевичъ Поляковъ, Михаилъ Григорьевичъ Старицынъ, Константинъ Николаевичъ Смирновъ; Алексѣй Михайловичъ Ковзанъ; поручики: Александръ Петровичъ Курочкинъ, Борисъ Васильевичъ Котюховъ, Николай Капитоновичъ Басоновъ, Федоръ Николаевичъ Бабуринъ, Тимофей Евстафьевичъ Нефедовскій, Гаримаксъ Густавовичъ Форкампфъ, Іосифъ Іосифовичъ Пузановъ, Александръ Владиміровичъ Вишневскій, Владиміръ Петровичъ Волковъ; заурядъ-прапорщики: Андрей Петровичъ Мяздриковъ и Эдмундъ Битнеръ.
   Скончались отъ ранъ: подпоручикъ Федоръ Юрьевичъ Зандоновъ; заурядъ прапорщикъ Александръ Даниловичъ Козловъ.
   Ранены: полковники: Оскаръ Александровичъ фонъ-Геннигсъ и Григорій Ефимовичъ Янушевскій; подполковники: Александръ Петровичъ Куракинъ, Дмитрій Михайловичъ Маховка, Сергѣй Николаевичъ Кузьминъ, Константинъ Николаевичъ Купленниковъ; Семенъ Григорьевичъ Татаровъ, Францъ Эдуардовичъ Шмидтъ, Иванъ Константиновичъ Бѣляевъ, Михаилъ Михайловичъ Лисевичъ и Семенъ Григорьевичъ Карташевъ; капитаны: Александръ Павловичъ Вискуновъ, Александръ Сергѣевичъ Кардиналовскій, Павелъ Аркадьевичъ Раздеришинъ, Сергѣй Сергѣевичъ Вельяминовъ, Николай Ивановичъ Азаровъ, Василій Селиверстовичъ Заболотный, Дмитрій Петровичъ Ивановъ, Николай Семеновичъ Триковскій, Борисъ Владиміровичъ Дзерожинскій, Яковъ Емельяновичъ Шебурановъ, Иннокентій Георгіевичъ Бенедиктовъ, Карлъ Эдуардовичъ Эккъ, Александръ Александровичъ Латинскій, Николай Александровичъ Юрьевъ, Сергѣй Флоровичъ Якута; Михаилъ Болеславовичъ Балицкій, Анатолій Альдоровичъ Краузъ, Николай Владиміровичъ Еременко, Василій Ивановичъ Василенко, Михаилъ Александровичъ Шлейснеръ, штабсъ-капитаны: Карлъ Фителовичъ Ингманъ, Иванъ Федоровичъ Прокофьевъ, Григорій Семеновичъ Рѣзаковъ, Иванъ Михайловичъ Лебедевъ, Илья Антоновичъ Поплавскій, Павелъ Викторовичъ Федоровъ; Федоръ Дмитріевичъ Горностаевъ, Печенкинъ, Петръ Николаевичъ Глазуновъ, Яковъ Карловичъ Кархъ, Константинъ Викентьевичъ Бобровскій-Королько, Адамъ Іосифовичъ Голштейнъ, Борисъ Николаевичъ Сухановъ, Николай Іоакимовичъ Семеновъ; поручики: Константинъ Дмитріевичъ Василій Максимовичъ Галчинскій, Константинъ Вадимовичъ Феоктистовъ, Георгій Михайловичъ Синельниковъ, Ксаверій Ксаверьевичъ Луакинъ, Владиміръ Александровичъ Стояновъ, Михаилъ Васильевичъ Молкачановъ, Николай Николаевичъ Кондрашевъ; подпоручики: Владиміръ Николаевичъ Жоховъ, Федоръ Григорьевичъ Евневичъ, Андрей Захаровичъ Афанасьевъ, Анатолій Александровичъ Селивановъ, Василій Степановичъ Егоровъ, Александръ Николаевичъ Кудринъ, Георгій Константиновичъ Яхонтовъ, Стефановичъ, Людвигъ Ивановичъ Боровскій, Андрей Афанасьевичъ Биберхалъ, Евгеній Лаврентьевичъ Гиппъ 1-й, Василій Лаврентьевичъ Гиппъ 2-й, Евгеній Антоновичъ Гирля, Владиміръ Владиміровичъ Боровскій, Василій Васильевичъ Рогозинъ, Валеріанъ Степановичъ Рѣдькинъ, Владиміръ Николаевичъ Васичъ, Камбулать Тимбулатовичъ Козыревъ, Григорій Михайловичъ Гринцеръ, Буй, Анатолій Николаевичъ Есиповъ, Климентъ Васильевичъ Ванинъ, Амвросій Александровичъ Горбачевскій, Константинъ Петровичъ Олехновичъ, Борисъ Васильевичъ Алексѣевъ, Павелъ Александровичъ Брызжевъ, Викторъ Васильевичъ Нейманъ, Александръ Александровичъ Тиро, Владиміръ Федоровичъ Хамаштридзе, Иванъ Григорьевичъ Залѣсскій, Павелъ Ивановичъ Купровичъ, Георгій Михайловичъ Лалаевъ, Игнатій Игнатьевичъ Николаюкъ, Алексѣй Алексѣевичъ Безклубенко, Алексѣй Афиногеновичъ Фирсовъ, Владиміръ Аркадьевичъ Завалишинъ, Андрей Алексѣевичъ Гиршевъ, Николай Ивановичъ Писаревъ, Владиміръ Владиміровичъ Владимірскій, Александръ Михайловичъ Ивановъ; прапорщикъ Еллій Федоровичъ Вахрамѣевъ; заурядъ-прапорщики: Федоръ Денисовичъ Туровецъ, Степанъ Яковлевичъ Яковлевъ, Емельянъ Егоровичъ Кипаренко, Мелетій Гогоберидзе, Павелъ Петровичъ Смирновъ, Павелъ Васильевичъ Обламскій, Василій Михайловичъ Носиковъ, Юрій Мартыновичъ Сваранъ.
   Ранены и остались въ строю: подполковникъ Николай Николаевичъ Власьевъ; капитаны: Гиберъ-фонъ-Грейфенфельсъ, Владиміръ Ивановичъ Николаевъ; поручики: Сретенъ Петровичъ Борисовлевичъ, Максимъ Степановичъ Михалькевичъ; подпоручики: Николай Васильевичъ Бѣлослюдовъ, Діонисій Николаевичъ Герашчетивскій, Николай Петровичъ Лукинскій.
   Контужены: генералъ-маіоръ Павелъ Каэтановичъ Домбровскій; капитаны: Виталій Гервасьевичъ Жиромскій, Сильвестръ Антоновичъ Маковецкій; штабсъ-капитаны: Илья Девлетъ-Мурза-Даирскій, Дмитрій Спиридоновичъ Гамченко; подпоручики: Григорій Леонтьевичъ Сазоновъ, Петръ Иларіоновачъ Саловкинъ, Григорій Леонтьевичъ Жарковскій, Николай Петровичъ Прудковскій, Александръ Ивановичъ Громовъ, Николай Ивановичъ Лейзеровичъ, Степанъ Ивановичъ Олтаржевскій, Александръ Ивановичъ Ивановъ, Александръ Ильичъ Дидебулидзе; заурядъ-прапорщикъ Герасимъ Осиповичъ Лапишеновъ.
   Контужены и остались въ строю: генералъ-маіоръ Александръ Константиновичъ Петровъ; полковники: Борисъ Павловичъ Бобровскій, Эдуардъ Гепатовичъ Кастеллазъ; капитаны: Михаилъ Ивановичъ Тимоновъ, Алексѣй Петровичъ Малѣевъ; Иванъ Васильевичъ Ивановъ, Валерій Константиновичъ Кунцевичъ; штабсъ-капитаны: Аркадій Николаевичъ Улановъ, Иванъ Ефимовичъ Пономаревскій-Свигельскій; подпоручикъ Иванъ Андреевичъ Канашъ; заурядъ-прапорщикъ Николай Михайловичъ Рожко.

 []

 []

Въ пѣхотныхъ частяхъ:

   Скончался отъ ранъ поручикъ Георгій Тимофеевичъ Семеновъ.
   Ранены: капитанъ Евграфъ Степановичъ Сѣкачевъ; штабсъ-капитаны: Дмитрій Николаевичъ Николаевъ, Брониславъ Ивановичъ Ястржембскій; поручикъ Василій Георгіевичъ Краснодемскій; подпоручики: Викторъ Николаевичъ Банакъ, Всеволодъ Александровичъ Ральцевичъ, Бѣляковъ; заурядъ-прапорщики: Наумъ Алексѣевичъ Волошинъ, Александръ Афанасьевичъ Звонаревъ, Афанасій Илларіоновичъ Рѣшетниковъ, Гурій Никитичъ Артамоновъ.
   Ранены и остались въ строю: капитанъ Готфридъ Адольфовичъ Гурскій и подпоручикъ Леонидъ Демьяновичъ Дуланаки-Скарлато.
   Контуженъ капитанъ Іоакимъ Алексѣевичъ Руссовъ.

Въ артиллеріи.

   Ранены: капитаны: Владиміръ Николаевичъ Грудзевичъ-Нечай, Константинъ Владиславовичъ Ломиковскій; поручики: Александръ Антоновичъ Климовичъ, Викторъ Петровичъ Май-Маевскій, Викторъ Федоровичъ Медвѣдевъ и Александръ Поликарповичъ Сидоренко.
   По дополнительно полученнымъ свѣдѣніямъ.
   12-го декабря прошлаго года скончался отъ ранъ въ 8-мъ полевомъ подвижномъ госпиталѣ капитанъ 2-го пѣхотнаго сибирскаго читинскаго полка Евгеній Гвидовичъ фонъ-Киницъ и 17-го декабря того же года умеръ отъ болѣзни въ гор. Данчжудинѣ дѣлопроизводитель 9-го транспорта 2-го обознаго батальона коллежскій регистраторъ Павелъ Стародубовъ.

 []

 []

ПРИКАЗЪ ПО ВОЕННОМУ ВѢДОМСТВУ.

Января 26-го дня, No 71.

   Государь Императоръ, въ 22-й день января сего года Высочайше повелѣть соизволилъ причислить на время военныхъ дѣйствій Николаевскъ на Амурѣ къ разряду крѣпостей 3-го класса съ предоставленіемъ коменданту ея правъ начальника дивизіи и съ тѣмъ, чтобы управленіе ея содержалось по нынѣ присвоенному ему, Высочайше утвержденному штату, объявленному въ приказѣ по военному вѣдомству минувшаго года за No 677.
   Объявляю о семъ по военному вѣдомству для руководства.
   Подписалъ: военный министръ

генералъ-адютантъ Сахаровъ.

  

ВСЕПОДДАННѢЙШАЯ ТЕЛЕГРАММА

ген.-адъют. Куропаткина.

Отъ 27-го Января.

   Въ ночь на 27-е января, около 11-ти часовъ, японцы повели наступленіе на нашемъ лѣвомъ флангѣ на фронтѣ двухъ верстъ; ружейнымъ огнемъ нашего сторожеваго охраненія и охотниковъ къ часу ночи японцы были отбиты. Въ пятомъ часу утра они вновь перешли въ наступленіе и къ семи часамъ утра вторично были остановлены. У насъ ранено 5 нижнихъ чиновъ. Несмотря на неослабѣвающіе морозы случаи обмороженія нижнихъ чиновъ продолжаютъ оставаться единичными.
   Объ изложенномъ всеподдайнѣше доношу Вашему Императорскому Величеству.
  

ВЫСОЧАЙШІЙ ПРИКАЗЪ ПО ВОЕННОМУ ВѢДОМСТВУ.

   Производятся: За отличія въ дѣлалъ противъ японцевъ: по пѣхотѣ: изъ полковниковъ въ генералъ-маіоры: командиръ 26-го восточно-сибирскаго стрѣлковаго полка, флигель-адъютантъ Семеновъ; изъ подполковниковъ въ полковники: восточно сибирскихъ стрѣлковыхъ полковъ: 5-го -- Сейфулинъ; и 26-го -- Трентовіусъ; изъ штабсъ-капитановъ въ капитаны: числящійся по армейской пѣхотѣ, комендантскій адъютантъ штаба крѣпости Портъ-Артуръ, Бодяга.
   Государь Императоръ Всемилостивѣйше соизволилъ пожаловать, за отличія въ дѣлахъ противъ японцевъ, при отбитіи штурмовъ Портъ-Артура въ октябрѣ мѣсяцѣ и съ 7-го по 19-е ноября 1904 года:

Ордена:

   Св. Великомученика и Побѣдоносца Георгія 3-й степени -- командиру 2-й бригады 4-й восточно-сибирской стрѣлковой дивизіи, генералъ-лейтенанту Митрофану Надѣину.
   Св. Великомученика и Побѣдоносца Георгія 4-й степени -- капитанамъ генеральнаго штаба, штаба 8-го сибирскаго армейскаго корпуса: старшему адъютанту, Федору Степанову и оберъ-офицеру для особыхъ порученій, Сергѣю Голованю.
   Св. равноапостольнаго князя Владиміра 2-го степени съ мечами -- начальнику 4-й восточносибирской стрѣлковой дивизіи, генералъ-лейтенанту Александру Фоку; командиру 1-й бригады 7-й восточно-сибирской стрѣлковой дивизіи, генералъ-маіору Владиміру Горбатовскому.
   Св. Станислава 1-й степени съ мечами: командиру 5-го восточно-сибирскаго стрѣлковаго полка, генералъ-маіору Николаю Третьякову.
   Св. равноапостольнаго князя Владиміра 3-й степени съ мечами -- командиру 27-го восточно-сибирскаго стрѣлковаго полка, генералъ-маіору Виктору Рейсу; полковникамъ восточно-сибирскихъ стрѣлковыхъ полковъ: 15-го -- Ивану Гандурину и 27-го -- Николаю Петрушѣ.
   Св. равноапостольнаго князя Владиміра 4-й степени съ мечами и бантомъ -- полковникамъ, военнымъ инженерамъ: производителю работъ управленія завѣдывающаго инженерною частью Квантунской области, Аполлону Григоренко; Портъ-Артурскаго крѣпостного инженернаго управленія, Ильѣ Крестинскому; подполковникамъ: 27-го восточно-сибирскаго стрѣлковаго полка, Георгію Шпаковскому; начальнику Поргь-Артурскаго крѣпостного военнаго телеграфа, Александру Глоба; капитану 28-го восточно-сибирскаго стрѣлковаго полка Ивану Высоцкому; штабсъ-капитанамъ восточно-сибирскихъ стрѣлковыхъ полковъ: 15-го -- Владиміру Кржеминскому и Андрею Мисюра и 28-го -- Павлу Успенскому; поручикамъ восточно-сибирскихъ стрѣлковыхъ полковъ: 5-го -- Михаилу Васильеву и 15-го -- Петру Погирскому, Модесту Демьянову, Петру Иванову (онъ-же Мумжіевъ) и Павлу Сильвину; подпоручику 15-го восточно-сибирскаго строковаго полка Станиславу Модзолевскому.
   Св. Анны 2-й степени съ мечами -- подполковникамъ: исправляющему должность начальника штаба 4-й восточно-сибирской стрѣлковой дивизіи, генеральнаго штаба, Петру Дмитревскому; восточно-сибирскихъ стрѣлковыхъ полковъ: 16-го -- Владиміру Музеусу и 26-го -- Антону Афанасьеву; командиру Портъ-Артурской крѣпостной минной роты, Николаю Бородатову; капитану 28-го восточно-сибирскаго стрѣлковаго полка Эрнсту Францу.
   Св. Анны 3-й степени съ мечами и бантомъ -- штабсъ-капитанамъ восточно-сибирскихъ стрѣлковыхъ полковъ: 13-го -- Георгію Валину, 14-го -- Андрею Константиновичу и Митрофану Кудряхову, 16-го -- Ильѣ Орлову и 25-го -- Анатолію Середову; поручикамъ восточно-сибирскихъ стрѣлковыхъ полковъ: 5-го -- Борису Фросту, 13-го -- Всеволоду Олофинскому, 14-го -- Василію Шумскому, 16-го -- Николаю Станкевичу и 27-го -- Ивану Янышевскому; поручику Портъ-Артурской крѣпостной минной роты Петру Рейнботу.
   Св. Станислава 2-й степени съ мечами -- капитанамъ восточно-сибирскихъ стрѣлковыхъ полковъ: 11-го -- барону Павлу Гейкингу и 15-го -- Григорію Скуридину и Ивану Дмитріеву; штабсъ капитанамъ восточно-сибирскихъ стрѣлковыхъ полковъ: 5-го -- Петру Филищеву, 14-го -- Александру Соймонову и Николаю Кузьмину и 16-го -- Апполинарію Корзуну, подпоручику 6-го восточно-сибирскаго стрѣлковаго нанка Алексѣю Галилееву.
   Св. Станислава 3-й степени съ мечами и бантомъ -- подпоручикамъ восточно-сибирскихъ стрѣлковыхъ полковъ: 5-го -- Федору Иванову, 13-го -- Михаилу Попову и 14-го -- Корнилію Нѣмченко, Владиміру Савинову, Александру Малиновскому, Николаю Стефановичу, Константину Тимковскому.
   Золотое оружіе съ надписью "за храбрость" -- командиру 16-го восточно-сибирскаго стрѣлковаго полка, генералъ-маіору Николаю Грязнову; полковникамъ восточно-сибирскихъ стрѣлковыхъ полковъ: 15-го -- Ивану Гандурину, 26-го -- Константину Лебединскому и 27-го -- Николаю Петрушѣ; подполковникамъ восточно-сибирскихъ стрѣлковыхъ полковъ: 13-го -- Николаю Гусаковскому, 14-го -- Казиміру Тышкевичу и 26-го -- Николаю Побилевскому и Александру Органову; штабсъ-капитану 25-го восточно-сибирскаго стрѣлковаго полка: Петру Булгакову; поручику Квантунской саперной роты Константину Ксидо.
  
   Особый отдѣлъ Главнаго штаба по сбору свѣдѣній объ убитыхъ и раненыхъ въ войну съ Японіей объявляетъ списокъ потерь въ дѣлахъ съ японцами:

Въ казачьихъ частяхъ:

   Ранены: войсковой старшина Николай Алексѣевичъ Леоновъ; эсаулы: Александръ Ефимовичъ Текучевъ, Андрей Владиміровичъ Станкевичъ, Капитонъ Андріановичъ Чайкинъ; подъесаулъ Михаилъ Осиповичъ Костинъ; сотникъ Василій Ивановичъ Букинъ.
   Контужены: подъесаулъ Павелъ Сергѣевичъ Толстовъ и сотникъ Алидебиръ.
   Скончался отъ ранъ 22-го сего января, 2-го Нерчинскаго полка Забайкальскаго казачьяго войска хорунжій Николай Николаевичъ Мерчанскій.

 []

ВСЕПОДДАННѢЙШАЯ ТЕЛЕГРАММА.

генералъ-адъютанта Куропаткина.

Отъ 28-го января.

   26-го января наши разъѣзды за правомъ берегу Хуньхе устроили засаду японскому разъѣзду. Два японца захвачены въ плѣнъ.
   Въ ночь на 27-е января охотники сбили противника съ недавно занятой имъ сопки въ 3-хъ верстахъ къ юго-востоку отъ селенія Тунгоу.
   Объ изложенномъ всеподданнѣйше доношу Вашему Императорскому Величеству.
  
   Особый отдѣлъ Главнаго Штаба по сбору свѣдѣній объ убитыхъ и раненыхъ въ войну съ Японіей объявляетъ списокъ потерь офицерами въ дѣлахъ и бояхъ съ японцами.

Въ инженерныхъ частяхъ:

   Убить штабсъ-капитанъ Дмитрій Александровичъ Черскій.

Въ пѣхотныхъ частяхъ:

   Ранены: капитанъ Константинъ Николаевичъ Малаховъ; штабсъ-капитаны: Николай Ивановичъ Ананьинъ, Андрей Петровичъ, Владиміръ Александровичъ Лозовой, и заурядъ-прапорщикъ Антонъ Трофимовичъ Шереметъ.
   Раненъ и остался въ строю поручикъ Александръ Петровичъ Кузнецовъ.
   Контужены: капитанъ Андрей Петровичъ Оловянишниковъ и поручикъ Ѳеодосій Петровичъ Кожухаръ.
   Контужены и остались въ строю: генералъ лейтенантъ, баронъ Георгій Карловичъ Штакельбергъ и подполковникъ Александръ Ивановичъ Святицкій.

Въ артиллеріи:

   Контужены: штабсъ-капитанъ Петръ Александровичъ Николинъ и подпоручикъ Иванъ Дмитріевичъ Кобеляцкій.
  
   ПОПРАВКА. По дополнительно полученнымъ свѣдѣніямъ фамиліи нижеслѣдующихъ офицеровъ, показанныхъ въ спискѣ потерь въ дѣлахъ съ японцами въ 16 и 20 "Русскаго Инвалида" (NoNo 17 и 21 "Правит. Вѣстн.") слѣдуетъ читать такъ:

Вмѣсто:

   Заурядъ-прапорщикъ Ильинъ Зиновій -- Зиновій Ильичъ Вахтинъ; штабсъ-капитанъ Дулинъ -- штабсъ-капитанъ Даулинъ: поручикъ Астовскій -- поручикъ Аэтовскій; подпоручикъ Биркинъ -- подпоручикъ Буркинъ; штабсъ-капитанъ Дзіедшинскій -- штабсъ-капитанъ Дзеушинскій, поручикъ Губовъ поручикъ Зубовъ; подпоручикъ Корневъ -- подпоручикъ Кореневъ; подпоручикъ Снѣжко -- подпоручикъ Снѣжковъ; заурядъ-прапорщикъ Гуллеръ -- заурядъ-прапорщикъ Гуляевъ; штабсъ-капитанъ Яковро -- штабсъ-капитанъ Яковлевъ; подпоручикъ Дурнахеръ -- подпоручикъ Дурлахеръ; подпоручикъ Яртошъ -- подпоручикъ Ярмошъ; подпоручикъ Мартинскій -- подпоручикъ Мартиневскій; подпоручикъ Босе -- подпоручикъ Боде; подпоручикъ Саловкинъ -- подпоручикъ Соловкинъ, подпоручикъ Хамашуридзе -- подпоручикъ Хамашуридзе; подпоручикъ Гершачетивскій -- подпоручикъ Герашеневскій, штабсъ-капитанъ Голштейнъ -- штабсъ-капитанъ Гольштейнъ; поручикъ Луакинъ -- поручикъ Лускино: поручикъ Голубевъ -- поручикъ Голубовъ; штабсъ-капитанъ Пономаревскій-Звигельскій -- штабсъ-капитанъ Пономаревскій-Свидерскій; поручикъ Михалькевичъ -- поручикъ Михальковичъ; подпоручикъ Зандоновъ -- поручикъ Андоновъ; подпоручикъ Банакъ -- подпоручикъ Бунакъ.
  

ВЫСОЧАЙШІЕ ПРИКАЗЫ.

   По военному вѣдомству, 29-го января. Производятся: за отличіе въ дѣлахъ противъ японцевъ, по пѣхотѣ, числящійся по армейской пѣхотѣ, поправляющій должность штабъ-офицера для дѣлопроизводства к порученій, VI класса, управленія интенданта 1-й манчжурской арміи, капитанъ Прозоровъ -- въ подполковники.
  
   Государь Императоръ Всемилостивѣйше соизволилъ пожаловать исправляющему должность главнаго полевого интенданта при главнокомандующемъ всѣми сухопутными я морскими вооруженными силами, дѣйствующими противъ Японіи, генералъ-маіору Константину Губеру -- орденъ св. Анны 1-й степени съ мечами, за отличія въ дѣлахъ противъ японцевъ 24-го сентября и 3 октября 1904 г.
  
   По поводу помѣщаемой ниже телеграммы россійскаго посланника въ Пекинѣ сдѣлано сношеніе къ нашимъ представителемъ въ Парижѣ, коему предложено предъявить Японіи, черезъ посредство французскаго правительства, самый рѣшительный протестъ противъ допускаемыхъ ею въ Портъ-Артурѣ насильственныхъ дѣйствій.

 []

Копія съ телеграммы т. о. Лессара.

Пекинъ, 29-го января 1905 года.

   Просьбы объ огражденіи имущества частныхъ липъ въ Артурѣ продолжаются. Хотя это условлено капитуляціею, японскія власти притѣсненіями стараются заставить всѣхъ удалиться именно съ тѣмъ, чтобы завладѣть ихъ имуществомъ. Отпавъ допустить пароходы и выѣздъ на джонкахъ не позволяетъ вывозить имущество. Такой выѣздъ въ настоящее время сопряженъ не только съ страданіями, но и съ опасностью. Одна джонка шла до Вей-Хай-Вея 17 дней на ней было 4 женщины и 1 ребенокъ. Трудно себѣ представить, что эти жертвы японской гуманности должны были перенести отъ холода и бурь на небольшомъ китайскомъ суднѣ. Вѣроятнымъ при этомъ представляется объясненіе, что японскія власти задерживаютъ больныхъ и раненыхъ въ Артурѣ, гдѣ значительное число ихъ погибнетъ отъ плохого санитарнаго состоянія порта, и тѣмъ уменьшается число плѣнныхъ, крайне стѣсняющихъ японцевъ.
  

1-й списокъ военноплѣнныхъ офицеровъ Портъ-Артурскаго гарнизона.

11-го вост.-сиб. стрѣлк. полка:

   Поручикъ Ивановскій (Николай).

13-го вост.-сиб. стрѣлк. полка:

   Подполковникъ Едусовъ (Рафаилъ).
   Капитаны: Рассинъ (Николай), Огарковъ (Александръ), Гусаковскій (Николай), Носковъ (Сергѣй), Гавриловъ (Матвѣй); штабсъ-капитаны: Китайскій (Андрей), Сафьянниковъ (Павелъ), Любимовъ (Аркадій); поручики: Владыковъ (Леонидъ), Поляковъ (Василій), Григорьевъ (Аркадій), Бондалетовъ (Павелъ); подпоручикъ Панасюкъ (Прохоръ); заурядъ-прапорщики: Михрюковъ (Александръ), Ернаковъ (Николай), Горловъ (Андрей), Ковалевъ (Василій), Колупаевъ (Иванъ), Гущенко (Митрофанъ), Погуда (Харитонъ); Нѣмчиновъ (Николай).

14-го вост.-сиб. стрѣлк. полка.

   Капитаны: Михайловъ (Николай), Соколовъ (Аркадій), Андреевъ (Василій), Протопоповъ (Николай); штабсъ-капитаны: Кегель (Александръ), Монковскій (Павелъ), Кудряковъ (Митрофанъ); поручики: Шуйскій (Василій), Руссау (Владиміръ), Бордингъ (Антоній); подпоручики: Ясевичъ (Игнатій), Кишинскій (Борисъ), Стефановичъ (Николай), Савицкій (Евгеній): Малиновскій (Александръ), Плистковскій (Константинъ), Зенковичъ (Адольфъ), Гринецевичъ (Иванъ); заурядъ-прапорщики: Козинъ (Александръ), Савицкій (Владиміръ), Чумаковъ (Иванъ); Новосадъ (Михаилъ), Фарштейнъ (Семенъ), Лашкаревъ (Никита), Соловьевъ (Дмитрій), Колотухинъ (Абрамъ), Сергунинъ (Михаилъ), Гавриловъ (Константинъ); капельмейстеръ Матлинъ (Фаддей); завѣдующій оружіемъ Трухинъ (Михаилъ). Неизв. званія Васинскій (Сергѣй).

15-го вост.-сиб. стрѣлк. полка.

   Капитанъ Скурдинъ (Григорій), капитаны: Кошкинъ (Константинъ), Дожанскій (Станиславъ), Мисюра (Андрей), поручики: Малышкинъ (Михаилъ), Никольскій (Евгеній) заурядъ-прапорщикъ Скуридинъ (Анатолій).

25-го вост.-сиб. стрѣлк. полка.

   Подполковникъ Обручевъ (Николай); капитаны: Лаффербергъ (Федоръ), Успенскій (Александръ); штабсъ-капитаны: Булгаковъ (Петръ), Мацкунась (Вячеславъ), Гусаковскій (Владиміръ), поручики: Акимовъ (Михаилъ), Флоровъ (Александръ), Стрѣлецкій (Николай), Сулеевъ (Леонтій), Лафицкій (Александръ), Кишка (Павелъ), Вяткинъ (Николай), подпоручики: Бильманъ (Эдуардъ), Миславскій (Борисъ) Жегаловъ (Николай), Никольскій (Василій), Соловьевъ (Михаилъ), Паинцевъ (Иванъ) заурядъ-прапорщики: Лазаревъ (Прохоръ), Подоловъ (Семенъ), Добрыгинъ (Андрей), Саморадовъ (Петръ), Сидоровъ (Владиміръ), Клявинъ (Петръ), Кузюринъ (Иванъ), Александровъ (Василій), Колесовъ (Иванъ), Карповъ (Митрофанъ), Самойленко (Иванъ), Аровъ (Романъ).

16-го вост.-сиб. стрѣлк. полка.

   Штабсъ-капитаны: Веселовскій (Сергѣй), Корзунъ (Апполинарій), Базелевъ (Дмитрій). поручики: Садыковъ (Георгій), Бривни (Павелъ), Некрасовъ (Михаилъ), Поповъ (Николай). подпоручики: Гурлевичъ (Матвѣй), Крупенниковъ (Василій), Савельевъ (Николай); заурядъ-прапорщики: Перовъ (Иванъ), Цабуть (Моисей), Крючковъ (Артемій), штабсъ-капитанъ Марченко (Александръ); Поручикъ Валюншничъ (Антовъ); заурядъ-прапорщики: Захаровъ (Порфирій), Восколовичъ (Матвѣй), Ващенко (Василій), Лавровъ (Дмитрій), Закржевскій (Брониславъ), Ромашевъ (Илья), Тарасовъ (Иванъ), Акрамовъ (Иванъ), Платоновъ (Георгій), Тименовъ (Алексѣй), Санниковъ (Иванъ), Ереминъ (Дмитрій), Бугаевъ (Федоръ), Ереминъ (Ефимъ), Фанинъ (Илья), Каминапъ (Тимофей), Ломакинъ (Алексѣй), Галунскій (Михаилъ).

4-го зап. бат. 4-й вост.-сиб. стрѣлк. див.

   Подполковникъ Зубовъ (Владиміръ); капитанъ Григоровичъ (Іосифъ), поручикъ Сильванскій (Николай), подпоручикъ Іудинъ (Александръ); заурядъ-прапорщики: Минеевъ (Максимъ), Поволоцкій (Сергѣй), Селивановъ (Федоръ), Моисеевъ (Яковъ), Босохевичъ (Іосифъ) Урсуленко (Евстафій), Гречановскій (Михаилъ).

7-го запасного баталіона.

   Заурядъ-прапорщикъ Мельниковъ (Илья).

14-го вост.-сиб. стрѣлк. полка.

   Подпоручикъ Брониславъ (фамилія неизвѣстна).

35-го вост.-сиб. стрѣлк. полка.

   Капельмейстеръ Григорій (фамилія неизвѣстна).
   Всѣ вышеозначенные военно-плѣнные здоровы и находятся въ г. Мацуямѣ.

 []

2-й списокъ офицеровъ бывшаго Портъ-Артурскаго гарнизона оставшихся въ плѣну въ Японіи.

(По предварительнымъ свѣдѣніямъ центральнаго справочнаго бюро о военно-плѣнныхъ).

   Генералъ-лейтенанты: Владиміръ Никитинъ, Александръ Фокъ и Константинъ Смирновъ; генералъ-маіоры: Самедбекъ Мехмандаровъ, Владиміръ Ирманъ и Василій Бѣлый; Робертъ Виренъ -- контръ-адмиралъ; Алексѣй Макалинскій состоящій въ распоряженіи команд. крѣп. лейтенантъ; Николай Гаммеръ -- адъютантъ команд. крѣп., поручикъ; Леонидъ Бѣлый -- адъютантъ начальника арт. 3-го арм. сиб. корп. поручикъ; Григорій Шпаковскій -- подполковникъ 13-го вост.-сиб. стр. полка; 26-го восточ.-сиб. стр. полка: Бено Миматъ -- поручикъ; заурядъ-прапорщики: Цезарь Лоцдовскій, Михаилъ Смолинъ и Иванъ Костинъ; прапорщики 28-го вост.-сиб. стр. полка: Сергѣй Паневъ, Осипъ Безносиковъ, Павелъ Смирновъ, Михаилъ Гроза, Константинъ Малашенка, Никита Токманъ и Иванъ Сарбаевъ; Сергѣй Голованъ -- штабсъ-капитанъ 7-й вост.-сиб. стр. див.; Николай Правиковъ -- капитанъ 31-й вост.-сиб. арт. бр; Александръ Аноевъ -- штабсъ-капитанъ 4-й вост.-сиб. арт. бр.; Романъ Грибовскій -- поручикъ 37-й вост.-сиб. арт. бр.; Александръ Киткинъ -- крейсера "Разбойникъ", капитанъ 2-го ранга; лодки "Отважный": Сергѣй Небольсинъ -- лейтенантъ и Борисъ Катковъ -- мичманъ; брон. "Полтава": Сергѣй Дутонинъ -- капитанъ 2-го ранга, лейтенанты: Андрей Пчельниковъ и Александръ Зиновъ, Рафаилъ Зотовъ -- мичианъ и Василій Толмашевъ -- механикъ; трансп. "Амуръ": Евгеній Одинцовъ -- капитанъ 2-го ранга и Владиміръ Сметанинъ -- механикъ; брон. "Ретвизанъ". Михаилъ Амамбаровъ -- старш. артил. офиц., Иванъ Скороходовъ -- лейтенантъ, мичманы: Сергѣй Шенберъ, Петръ Столица и Константинъ Вонлярлярсхій, Павелъ Онименко -- механикъ; брон. "Севастополь": лейтенанты: Николай Василисинъ и Николай Толбухинъ, мичманы: Павелъ Барасховскій и Ѳедоръ Андрей Пуккитъ -- младш. штурм. офиц., механики: Владиміръ Улановскій и Александръ Поповъ; брон. "Побѣда": Александръ Герасимовъ -- капитанъ 2-го ранга, лейтенанта; Сергѣй Тимиревъ, Владиміръ Любинскій и Сергѣй Магнусъ, мичманы: Борисъ Николаевъ, Николай Бабеневъ, Алексѣй Нисченковъ, Константинъ Бентендорфъ, Михаилъ Измайловъ и Василій Дудкинъ, механики: Аркадій Блаубергъ, Антонъ Козеровскій и Иванъ Николай Добрянскій -- волонтеръ, шкиперъ дальняго плаванія; Квантунскаго флотскаго экип.: капитаны 2-го ранга: Константинъ Ротковъ и Михаилъ Бубновъ, лейтенанты: Михаилъ Давидовъ; Романъ Вердеревскій; мичманы: бар. Александръ Фитингофъ, Григорій Оленекъ; механики; Акимъ Витель; Борисъ Конахтъ, Борисъ Ознобишинъ. Квант. крѣпост. артил.: Николай Поповъ, штабсъ-капитанъ; подпоручики: Сергѣй Корсаковъ, Анатолій Садиковъ, Михаилъ Шмидтъ, адъютантъ морского резерва, механикъ; Платонъ Травлинскій, завѣдывавшій прожекторами въ сухопут. фр., капитанъ 2-го ранга; Георгій Жевановъ, мичманъ, командиръ морской батареи; Николай Сабинскій, главный минеръ, лейтенантъ. Заамурск. округа погранич. стражи: Александръ Яковицкій, ротмистръ; Василій Назоновъ, прапорщикъ; заурядъ-пpanорщики: Левъ Ядринцевъ, Алексѣй Моргуновъ; почтов. телеграфн. чиновн.: Рейнгольдъ Пинкъ, колежскій ассесоръ; колежскіе регистраторы: Александръ Сомовъ, Василій Балтога; неизвѣстной части: губернскіе секретари: Михаилъ Корыцкій, Яковъ Еремѣевъ.
   Всѣ здоровы.
  

3-й списокъ офицеровъ бывшаго Портъ-Артурскаго гарнизона, оставшихся въ плѣну въ Японіи, въ Мацуямѣ.

(По предварительнымъ свѣдѣніямъ центральнаго справочнаго бюро о военноплѣнныхъ).

14-го вост.-сиб. стрѣлк. полка.

   Поручикъ Бордюкъ; подпоручики: Тимковскій, Евстифѣевъ, Вордіовъ, Занковичъ, Гринцевичъ. заурядъ-прапорщики: Сергунинъ, Тулваковъ, Ровозадъ, Гавриловъ, Ноловуевъ, Колотухинъ, Ломкачевъ. Чиновники: Грутшни, Васенскій, Мамлинъ.
   16-го вост.-сиб. стрѣлк. полка.
   Штабсъ-капитанъ Ванилевъ; подпоручики: Бурневичъ, Савельевъ, Крупенниковъ, заурядъ-прапорщики: Крючковъ, Перовъ.
   25-го вост.-сиб. стрѣлк. полка.
   Штабсъ-капитаны: Гусаковскій, Мацкуновъ; подпоручики: Вяткинъ, Кяшко; подпоручики Никольскій, Поницовъ, Соловьевъ, Лафицкій; прапорщики: Аровъ, Садькоренко.

13-го вост.-сиб. стрѣлк. полка.

   Прапорщики; Ковалевъ, Горловъ; поручики: Глушенко, Колупаевъ, Меньковъ.
   Вслѣдствіе искаженій на телеграфѣ нѣсколько фамилій этого списка не разобраны.
  

ВСЕПОДДАННѢЙШАЯ ТЕЛЕГРАММА

ген.-адъют. Куропаткина.

Отъ 30-го января.

   Сегодня, 30-го января, въ 4 часа ночи японскимъ коннымъ отрядомъ, численностью до 300 человѣкъ, произведено было нападеніе на желѣзнодорожный мостъ близъ станціи Фанцзятунь, между станціями Куаньченцзы и Гунчжулинъ; при этомъ повреждены были настилка и путь на мосту за протяженіи 15-ти саженъ. Черезъ нѣкоторое время движеніе поѣздовъ было возстановлено. 29-го января пѣхотныя части противника произвели наступленіе противъ нашей позиціи у Фунцзячжуаньцзы; ружейнымъ огнемъ нашихъ дежурныхъ частей наступленіе было пріостановлено, и японцы вынуждены были отступить. Того же числа днемъ противникомъ изъ осадныхъ батарей были обстрѣляны Путиловская сопка и селеніе Сахеянъ; однимъ изъ снарядовъ былъ убитъ поручикъ Стычинскій и ранены подполковникъ Ростовцевъ, штабсъ-капитанъ Невдачинъ и штабсъ-капитанъ Карповъ, послѣдній легко. По провѣреннымъ свѣдѣніямъ, нами съ 12-го по 16-е анваря взято въ плѣнъ 221 здоровыхъ и 122 раненыхъ японцевъ.
   Объ изложенномъ всеподданнѣйше доношу Вашему Императорскому Величеству.

 []

ВЫСОЧАЙШІЙ ПРИКАЗЪ ПО ВОЕННОМУ ВѢДОМСТВУ,

30-го января:

   Производятся: за отличіе въ дѣлахъ противъ японцевъ: по казачьимъ войскамъ: изъ войсковыхъ старшинъ въ полковники, командующій 5-мъ сибирскимъ казачьимъ полкомъ, Путинцевъ (Григорій), съ утвержденіемъ въ настоящей должности; изъ есауловъ въ войсковые старшины: сибирскихъ казачьихъ полковъ: 5-го -- Памфиловъ (Александръ) и 8-го -- Евтинъ (Иванъ); 2-го читинскаго полка забайкальскаго казачьяго войска, Тихановскій (Александръ); забайкальской запасной пѣшей сотни, Колосовскій (Владиміръ); полковъ забайкальскаго казачьяго войска: 2-го читинискаго -- Слатинъ (Михаилъ) и 1-го верхнеудинскаго -- Канцевичъ (Александръ).
   Государь Императоръ Всемилоотивѣйше соизволилъ пожаловать, за отличія въ дѣлахъ противъ японцевъ:
   Орденъ св. равноапостольнаго князя Владиміра 4-й степени съ мечами и бантомъ: подполковникамъ: исправляющему должность корпуснаго интенданта 8-го сибирскаго армейскаго корпуса, Михаилу Павловскому; исправляющему должность крѣпостного интенданта крѣпости Портъ-Артуръ Михаилу Достовалову.
   Золотое оружіе съ надписью "за храбрость": состоящему по оренбургскому казачьему войску, командующему оренбургскою казачьею дивизіею, генералъ-маіору Владиміру Грекову; 1-го верхнеудинскаго полка за байкальскаго казачьяго войска, войсковому старшинѣ Александру Жанцевичу.
   Особый отдѣлъ Главнаго Штаба по сбору свѣдѣній объ убитыхъ и раненыхъ въ войну съ Японіей объявляетъ списокъ потерь въ дѣлахъ съ японцами:

Въ пѣхотныхъ частяхъ:

   Ранены: подполковникъ Брониславъ Даниловичъ Собецкій, капитанъ Георгій Александровичъ Борзенковъ и поручикъ Викторъ Платоновичъ Бѣлавинъ.
   Раненъ и остался въ строю поручикъ Яковъ Петровичъ Губеръ.
   Контуженъ въ голову и остался въ своей части священникъ Дмитрій Андреевичъ Новиковъ.
  

ВЫСОЧАЙШАЯ НАГРАДА.

   Государь Императоръ, по всеподданнѣйшему докладу Министра Земледѣлія и Государственныхъ Имуществъ, 31-го минувшаго января, Всемилостивѣйше соизволилъ утвердить награжденіе командовавшимъ манчжурской арміею, нынѣ главнокомандующимъ войсками на Дальнемъ Востокѣ, по Высочайше предоставленной ему власти, чиновника особыхъ порученій, VIII класса, при Министрѣ, титулярнаго совѣтника Нитте орденокъ св. Станислава 3-й степени съ мечами, за отличіе въ дѣлахъ противъ японцевъ.
  

Телеграмма ген.-лейт. Сахарова въ Главный Штабъ

отъ 31-го января:

   Сегодня утромъ наши охотники, подъ начальствомъ капитана Погребникова, у селенія Наншинпу, юго-западнѣе Бяньюпузы, на лѣвомъ берегу Шахе, были аттакованы противникомъ силою не менѣе трехъ ротъ пѣхоты. Послѣ упорнаго боя аттака японцевъ была отбита. Много труповъ, оружія и снаряженія было оставлено противникомъ на мѣстѣ боя. У насъ легко раненъ подпоручикъ Гуледъ, оставшійся въ строю.
   29-го января въ центрѣ, около 11 часовъ вечера, японцы произвели нападеніе на рощу, занятую нашими охотниками, но были отбиты.
  

ВЫСОЧАЙШІЙ ПРИКАЗЪ ПО ВОЕННОМУ ВѢДОМСТВУ.

31-го января 1905 г.

   Производятся: за отличія въ дѣлахъ противъ японцевъ, изъ полковниковъ въ генералъ-маіоры: числящійся по армейской пѣхотѣ, состоящій въ распоряженіи командующаго 1-ю манчжурскою арміею, Добронравовъ; числящійся но армейской кавалеріи, состоящій въ распоряженіи главнокомандующаго всѣми сухопутными и морскими вооруженными силами, дѣйствующими противъ Японіи, Хорановъ; изъ подполковниковъ въ полковники: 2-го восточно-сибирскаго стрѣлковаго полка, Рамзайцевъ, со старшинствомъ съ 19-го августа 1964 года; командующій 35-мъ восточно-сибирскимъ стрѣлковымъ полкомъ, Врублевскій, съ утвержденіемъ въ настоящей должности; изъ капитановъ въ подполковники: восточно-сибирскихъ стрѣлковыхъ полковъ: 19-го -- Гессе и 20-го -- Новиковъ, послѣдній со старшинствомъ съ 19-го августа 1904 года; за отлично-усердную службу и труды, понесенные во время военныхъ дѣйствій, изъ капитановъ въ подполковники: южно-уссурійскаго обознаго военнаго времени No 1 баталіона, командующій 4-мъ военно-двуколочнымъ транспортомъ, Полянскій, съ утвержденіемъ въ настоящей должности; числящійся по армейской пѣхотѣ, состоящій въ распоряженіи командующаго 1-ю манчжурскою арміею, дли замѣщенія должностей въ транспортахъ, Байбородинъ.
  
   Государь Императоръ Всемилостивѣнне соизволилъ пожаловать, за отличія въ дѣлалъ противъ японцевъ:
   Ордена: св. Анны 1-й степени съ начальнику полевого штаба 1-й манчжурской арміи, генералъ-лейтенанту Владиміру Харкевичу; начальнику военныхъ сообщеній 1-й манчжурской арміи, генералъ-маіору Александру Забѣлину.
   Св. Станислава 1-й степени съ мечами: генералъ-маіорамъ: командиру 31-й артиллерійской бригады, Константину Декинлейку; командиру 9-й восточно-сибирской стрѣлковой артиллерійской бригады, Іосифу Мрозовскому.
   Св. равноапостольнаго Владиміра 3-й степени съ мечами: полковникамъ, командирамъ сибирскихъ артиллерійскихъ дивизіоновъ: 2-го -- Андрею Витману и 4-го -- Владиміру Энгельману.
   Мечи къ имѣющемуся ордену св. Анны 1-й степени -- начальнику артиллеріи 17-го армейскаго корпуса, генералъ-лейтенанту Елеазару Бобрикову.

За отлично-усердную службу и труды, понесенные во время военныхъ дѣйствій:

   Подарокъ по чину, числящемуся по армейской пѣхотѣ, состоящему въ распоряженіи командующаго 1-ю манчжурскою арміею, для замѣщенія должностей этапныхъ комендантовъ, подполковнику Константину Александровичу.
   Въ приказаніи главнокомандующаго всѣми сухопутными и морскими вооруженными силами, дѣйствующими противъ Японіи, отъ 8-го января за No 81 объявлено:
   Главнокомандующій призналъ необходимымъ ограничить доступъ въ раіонъ боевого расположенія войскъ лицамъ, принадлежащимъ къ арміямъ или къ составу служащихъ китайско-восточной дороги, для чего установить особыя порядокъ проѣзда по желѣзной дорогѣ на юг] отъ Мукдена (включая Фушунскую и Суятунскую вѣтви),
   Всѣ лица, имѣющія надобность въ проѣздѣ по желѣзной дорогѣ южнѣе Мукдена, кромѣ военно-служащихъ, лицъ, принадлежащимъ къ арміямъ, а равно агентовъ дороги и служащихъ угольныхъ копей, обязаны предварительно получить въ Мукденѣ разрѣшеніе за подписью жандармскаго штабъ-офицера при этапномъ управленіи на таковой проѣpдъ, независимо отъ удостовѣреній на право проливанія въ раіонѣ армій.
   Выдача означенныхъ разрѣшеній (на одинъ разъ или на нѣкоторое время) будетъ производиться ежедневно съ 10 до 1 часу дня въ жандармскомъ отдѣленіи на станціи Мукденъ, но представленіи документовъ, удостовѣряющихъ личность и родъ занятій. Выданныя удостовѣренія предъявляются при покупкѣ билетовъ въ кассу, для наложенія штемпеля и затѣмъ должны быть сохраняемы въ пути для предъявленія чанамъ жандармской полиція, производящимъ фактическій контроль поѣздовъ.
   Лица, оказавшіяся въ поѣздѣ безъ указаніяхъ выше разрѣшеній, подлежать задержанію и препровожденію въ Мукденъ для установленія ихъ личности и дальнѣйшаго направленія дѣла о нарушеніи ими правилъ проѣзда.
   Что-же касается лицъ, состоящихъ при арміяхъ, а равно желѣзнодорожныхъ агентовъ и служащихъ копей,то эти лица также приглашаются при фактическомъ контролѣ поѣзда предъявлять документы, удостовѣряющія ихъ личность.
   Во избѣжаніе недоразумѣній поясняется, что поставщики, подрядчики, маркитанты, торговцы, разносчики и другіе, хотя-бы состоящіе при войсковыхъ частяхъ, относятся къ разряду лицъ, обязанныхъ имѣть на проѣздъ по желѣзной дорогѣ разрѣшенія отъ жандармской полиціи.
   Китайцы къ проѣзду по желѣзной дорогѣ на югъ не допускаются, за исключеніемъ, партій рабочихъ, слѣдующихъ подъ начальствомъ желѣзнодорожныхъ агентовъ. ("Вѣстн. Манчж. армій").
  
   Въ приказаніяхъ Главнокомандующаго объявлено:
   8-го декабря No 192. До приказанію Главнокомандующаго всѣ мы сухопутными и морскими вооруженными силами, дѣйствующими противъ Японіи, продолжающій издаваться при управленіи генералъ-квартирмейстера штаба Главнокомандующаго "Вѣстникъ Манчжурской Арміи" и "Листокъ для солдатъ Манчжурской Арміи" переименовываются въ "Вѣстникъ Манчжурскихъ Армій" и "Листокъ для солдатъ Манчжурскихъ Армія". Обязанности редакціи этихъ изданій по прежнему остаются возложенными на сотника 7-го Сибирскаго казачьяго полка Диденко.
   Главнокомандующій призналъ возможнымъ съ 1-го декабря 1904 года установить на новое полугодіе обязательную выписку "Вѣстника" и "Листка" для частей войскъ, съ отнесеніемъ расхода на хозяйственныя суммы по слѣдующему расчету: штабамъ армій, корпусовъ, дивизій и управленіямъ артилерійскихъ и отдѣльныхъ бригадъ до -- 1-му экземпляру "Вѣстника" и "Листка"; полкамъ пѣхотнымъ, стрѣлковымъ, кавалерійскимъ и казачьимъ, артиллерійскимъ бригадамъ и отдѣльнымъ баталіонамъ -- по 5-ти экземпляровъ "Вѣстника" на каждый полкъ и бригаду и по 1-му экземпляру "Вѣстника" на каждый отдѣльный баталіонъ и батарею, а "Листокъ" -- по числу сотенъ, ротъ, эскадроновъ, батарей и отдѣльныхъ командъ; въ отдѣльныя роты, сотни и команды -- но 1-му экземпляру "Вѣстника" и "Листка"; въ интендантскія и санитарныя учрежденія армій -- по 1-му экземпляру "Вѣстника" и по 3 экземпляра "Листка". Плата за полугодіе съ 1-го декабря остается прежней, а именно: для частей войскъ и учрежденій за экземпляръ "Вѣстника" и рублей и за экземпляръ "Листка" -- 1 р. 20 к.
   Требованія и деньги слѣдуетъ направлять въ редакцію названныхъ изданій.
  
   Отъ 24-го декабря за No 262.-- При необходимости выселенія жителей изъ деревень въ раіонѣ передовыхъ позицій, Главнокомандующій, въ огражденіе выселяемыхъ отъ обидъ и притѣсненій,-- повелѣлъ:
   1) деревни, изъ коихъ жители должны быть выселены, опредѣляются командирами корпусовъ и лицами, равными имъ по власти, причемъ корпусные штабы должны немедленно увѣдомлять мукденскаго комисара объ указанныхъ деревняхъ;
   2) жителямъ деревень, подлежащимъ выселенію должно бытъ заблаговременно объявлено, черезъ переводчика, о срокѣ, къ которому они должны быть готовы къ выѣзду;
   3) выселеніе производить, по возможности, изъ цѣлаго раіона одновременно, собирая выселяемыхъ въ группы и направляя ихъ, въ сопровожденіи офицера, съ конвоемъ при немъ, на ближайшій этапъ или непосредственно въ Мукденъ, въ зависимости отъ разстоянія,-- на попеченіе китайскихъ властей. На офицера этого возложить попеченіе объ огражденіи китайцевъ отъ обидъ и притѣсненій;
   4) этапнымъ комендантамъ оказывать упомянутымъ офицерамъ полное содѣйствіе по исполненію ими возложенныхъ на нихъ обязанностей. ("Вѣст. Манчж. армій").
  
   -- Въ приказѣ Главнокомандующаго отъ 31-го декабря 1904 года, за No 363 объявлено.
   Признавая необходимымъ преобразовать военно-окружное управленіе 1-й Манчжурской арміи въ управленіе тыла Манчжурской армій, предписываю сформировать таковое по прилагаемымъ при семъ временныхъ штатамъ.
   Исправленіе должности главнаго начальника тыла возлагаю на начальника военно-окружныхъ управленій, генералъ-лейтенанта Надарова, съ непосредственнымъ подчиненіемъ мнѣ. Одновременно съ симъ, въ подвѣдомственномъ раіонѣ ему подчиняются китайско-восточная желѣзная дорога -- во всѣхъ отношеніяхъ, Заамурскій округъ отдѣльнаго корпуса пограничной стражи -- на общихъ основаніяхъ службы пограничной стражи въ военное время и всѣ войска, постоянно или временно въ тылу находящіяся.

 []

II
СОБЫТІЯ ВОЙНЫ СЪ 26-го ДЕКАБРЯ 1904 г. ПО 20-е ЯНВАРЯ 1905 г.-- О ПОРТЪ-АРТУРѢ.-- ИЗЪ ПОРТЪ-АРТУРА (ПИСЬМО ОЧЕВИДЦА МОРЯКА).-- ПОСЛѢДНІЕ ЧАСЫ БРОНЕНОСЦА "СЕВАСТОПОЛЬ".-- РОКОВЫЯ 8 МИНУТЫ ВЪ МОРСКОМЪ БОЮ 28-го ІЮЛЯ.-- ИНТЕРВЬЮ СЪ ГЕНЕРАЛОМЪ СТЕССЕЛЕМЪ.-- ИНТЕРВЬЮ СЪ КОНТРЪ-АДМИРАЛОМЪ ЛОЩИНCКИМЪ.-- ЧЕМУ НАСЪ УЧИТЪ ПОРТЪ-АРТУРЪ.-- ИТОГИ СЛѢДСТВІЯ О ГУЛЛЬСКОМЪ ИНЦИДЕНТѢ.-- ПОСТАНОВЛЕНІЕ МЕЖДУНАРОДНОЙ КОМИССІИ.-- НАШИ ПЛѢННЫЕ ВЪ ЯПОНІИ.-- СЛУЧАЙНОСТИ ВОЙНЫ: ДИВИЗІОНЪ РАЗВѢДЧИКОВЪ.-- СЕСТРА МИЛОСЕРДІЯ "ГЕОРГІЕВСКІЙ КОВАЛЕРЪ".-- ФУРАЖИРЪ СЕЛИВОНЧИКЪ.-- ЗАCАДА СЪ ЧУЧЕЛАМИ.-- СТОРОЖЕВАЯ СЛУЖБА СОБАКЪ.-- ПОЛЬЗОВАНІЕ КАРТАМИ НА ПОХОДАХЪ (МИКРОФОТОСКОПЪ).-- ЗАЩИТНЫЙ ЦВѢТЪ ВОЕННАГО ОБМУНДИРОВАНІЯ.

 []

Событія войны съ 26-го декабря 1904 г. по 26-е января 1905 г.

   26-е декабря. Фуражировка казаковъ, подъ начальствомъ подъесаула Косинова, въ районѣ селенія Лицзы. Отступленіе отсюда двухъ японскихъ заставъ. Набѣгъ на Инкоу. Переправа отряда черезъ рѣку Хунхе.
   Ночь на 27-е. Остановка отряда генерала Мищенко въ деревнѣ Сифонтаѣ. Захватъ японскаго обоза.
   28-го. Встрѣча съ хунхузами центральной колонны генерала Мищенко. Появленіе правой и центральной колоннъ у сліянія рѣкъ Тайцзыхе и Ляохе. Разгромъ ими находившагося здѣсь японскаго отряда. Попытка японцевъ овладѣть селеніемъ Сандіоза въ 7 верстахъ къ западу отъ станціи Шахе. Японцы отбиты.
   Въ ночь на 29-е. Разрушеніе нашими разъѣздами желѣзнодорожнаго полотна между Айсяндзяномъ и Хайченомъ. Крушеніе японскаго поѣзда.
   29-го. Появленіе центральной и правой колоннъ генерала Мищенко у Ньючжуана. Захватъ Ньючжуана. Уничтоженіе японской роты.
   Въ ночь на 30-е. Разъѣзды правой колонны рвутъ желѣзнодорожный путь у селенія Ченцзы, въ 6 верстахъ отъ станціи Инкоу, разъѣзды у Дашичао уничтожаютъ тамошній мостъ и портятъ путь въ 3 версты, сѣвернѣе станціи.
   30-го. Атака нашими войсками станціи Инкоу. Подходъ сюда со стороны Дашичао японскаго поѣзда съ посаженною на платформѣ японской пѣхотой. Отступленіе отряда генерала Мищенко отъ Инкоу.
   31-го. Дальнѣйшее движеніе генерала Мищенко по направленію на сѣверъ. Нападеніе нашихъ охотниковъ на сторожевое охраненіе противника на львомъ флангѣ общаго расположенія. Японская застава разсѣяна.
   1905 года 1 января. Дальнѣйшее движеніе на сѣверъ нашихъ колоннъ, участвовавшихъ въ набѣгѣ на Инкоу. Стычка съ японскою колонной, двинутой на перерѣзъ нашего пути отъ Ньючжуана.
   Конная атака, произведенная на другую японскую колонну казаками подъесаула Конькова.
   2-го. Дальнѣйшее движеніе генерала Мищенко на сѣверъ.
   3-го. Возвращеніе коннаго отряда въ Сахетунь. Наши потери за все время набѣга на Инкоу. уб. 7 оф. и 73 ниж. чин., ранено 32 оф. и 337 ниж. чин., безъ вѣсти пропали 21 ниж. чинъ.
   3-го. Захватъ японскаго разъѣзда изъ 5 чел. въ 20 верстахъ къ сѣверу отъ Синминтина.
   Въ ночь на 4-е. Поискъ нашихъ охотниковъ на лѣвомъ флангѣ расположенія русскихъ войскъ. Невозвратившіеся изъ поиска четыре охотника схвачены и сожжены китайцами.
   4-го. Обстрѣливаніе японцами полосы, гдѣ находились наши секреты.
   5-го. Обстрѣливаніе японцами артиллерійскимъ огнемъ деревни Чанхизай (на лѣвомъ флангѣ) и Путиловской сопки.
   6-го. Взаимное обстрѣливаніе нашею и японскою артиллеріей непріятельскаго расположенія. Японцы сосредоточиваютъ главный огонь на Путаливской сопкѣ, наша артиллерія на работахъ японцевъ южнѣе деревни Нангапуза (къ юго-западу отъ той же сопки).
   Захватъ нашими охотниками японскаго секрета на нашемъ правомъ флангѣ и занятіе нами трехъ селеній на этомъ флангѣ (Гадшинъ, Хуалантозы и Синтайцзы).
   Въ ночь на 8-е. Подвиги фельдфебеля Ѳедорова и ефрейтора Роговцева, отнявшихъ у японцевъ трупъ своего офицера, подпоручика Назарова.
   8-го. Наступленіе сильнаго японскаго отряда изъ трехъ родовъ оружія вдоль рѣки Хунхе противъ нашего крайняго праваго фланга.
   9-го. Перестрѣлка между обѣими сторонами.
   Въ ночь на 10-е. Поискъ нашихъ охотниковъ на югъ отъ Щанланцзы.
   10-го. Наступленіе передовыхъ частей противника къ сторонѣ селенія Цинхенченъ.
   Въ ночь на 11-е. Четыре японскія атаки на позицію у Цинхенчена отбиты нашими войсками.
   Небольшой отрядъ русскихъ войскъ быстрымъ натискомъ выбиваетъ японцевъ изъ люнета къ юго-востоку отъ Сахепу. Двукратная попытка японцевъ вернуть себѣ этотъ люнетъ кончается неудачей.
   11-го. Отступленіе японскаго отряда силою около 3 ротъ съ 4 орудіями къ городу Хуанженьсяну.
   Обстрѣливаніе Новгородской и Путиловской сопокъ.
   12-го. Атака селеній Хайлатозы и Хейгоутайя. Занятіе перваго изъ нихъ передъ разсвѣтомъ, втораго лишь въ 10 час. вечера. Схватка нашей конницы съ двумя драгунскими полками противника.
   Захватъ селенія Читайцзы на рѣкѣ Хунхе.
   Отходъ нашего отряда на 6 верстъ къ сѣверу отъ Хуанженься на подъ напоромъ противника.
   Обстрѣливаніе японцами Путиловской и Новгородской сопокъ.
   13-го. Дальнѣйшее наступленіе русскихъ на Сандепу. Появленіе японскихъ силъ къ югу и къ юго-востоку отъ этой деревни.
   Контръ-атака японцевъ на позицію, занятую нами предъ деревней Сандепу. Атака отбита.
   Въ 7-мъ часу вечера наши войска врываются въ эту деревню. Неудача русскихъ войскъ при штурмѣ редюита въ деревнѣ. Пожаръ въ Сандепу. Отходъ отсюда нашихъ войскъ на позицію, занятую до окончательной атаки.
   Встрѣча нашей конницы съ японскою колонной (4 бат. и 6 эск.) къ югу отъ Сандепу. Бѣгство японцевъ.
   Обратный захватъ нами перевала на на дорогѣ изъ Хуанженьсяна въ Ернандяпуцзы.
   Русскій отрядъ, направленный во флангъ противнику у Цинхенчена, заставляетъ японцевъ отойти назадъ и захватываетъ 200 головъ скота.
   14-го. Дальнѣйшее наступленіе русскихъ войскъ на дер. Сандепу. Обстрѣливаніе нашею артиллеріей японскаго редюита въ этой деревнѣ.
   Бой правой русской колонны у деревень Сумацзу и Паоцяо, въ 6 верстахъ къ югу отъ Сандепу.
   Операціи нашей конницы у Ландунгоу, въ 8 верстахъ южнѣе Сандепу.
   Уничтоженіе японской роты сотней подъесаула Ажнева.
   Отступленіе японцевъ въ восточномъ районѣ театра борьбы къ дер. Ервандяпуцзы.
   Стычка нашихъ конныхъ частей съ противникомъ въ 30 верстахъ къ югу отъ Хуанженьсяна.
   Въ ночь на 15-е. Занятіе русскими войсками дер. Сумацзу послѣ упорнаго, ожесточеннаго и продолжительнаго боя.
   15-го. Усиленное обстрѣливаніе Сандепу и его редюита нашимъ артиллерійскимъ огнемъ.
   Наступленіе противника вдоль Мандаринской дороги на селеніе Сандіоза. Оно пріостановлено.
   Наступленіе японцевъ по обѣ стороны желѣзной дороги. Въ 8 часовъ вечера оно пріостановлено нашимъ ружейнымъ у артиллерійскимъ огнемъ.
   Обстрѣливаніе японцами селенія Хейгоутай и сосѣднихъ съ нимъ Тоупао и Бейтацзы.
   Японцы штурмуютъ Бейтацзы (два раза) и другія деревни (четыре раза). Всѣ атаки отбиты. Наступленіе правофланговой колонны на линію деревень Сантайцзы и Лаботай. Захватъ нами дер. Сантайцзы полностію, а Лаботая на половину.
   Въ ночь на 16-е. Отступленіе русскихъ войскъ изъ Сантайцзы, Лаботая и деревень около Сандепу,
   16-го. Дальнѣйшее обстрѣливаніе русскою артиллеріей деревни Сандепу.
   17-го. Обстрѣливаніе деревни Сандепу.
   18-го. Штурмъ японцами селенія Бейтацзы. Отбитіе нами этого штурма.
   Въ ночь на 19-е. Атака японцами селенія Чжань-тань-хенань, на лѣвомъ берегу рѣки Хунхе, противъ Чжань-таня. Захватъ японцами этого селенія. Вслѣдъ затѣмъ противникъ выбитъ и отброшенъ съ большими потерями. Наши потери -- болѣе 100 чел.
   19-го. Вторичная атака японцами нашихъ передовыхъ частей, занимавшихъ Чжань-тань-хенань. Потеря нами этого селенія. Обратный захватъ его нашими войсками, за исключеніемъ нѣсколькихъ фанзъ, оставшихся во власти японцевъ.
   21-го. Окончательный захватъ нами селенія Чжань-тань-хенань.
   Поискъ охотниковъ къ селеніямъ Фаншенъ и Пуцаова, въ двухъ верстахъ южнѣе Люцзятуня. Наши потери: 1 оф. и 30 нижн. чин.
   22-го. Получка донесенія о взрывѣ однимъ изъ нашихъ разъѣздовъ, подъ начальствомъ сотника Сарычева, желѣзнодорожнаго полотна въ 8 верстахъ южнѣе Ляояна.
   Обоюдное обстрѣливаніе артиллерійскимъ огнемъ работъ по укрѣпленію позицій.
   Захватъ русскимъ отрядомъ селенія Сайтацзы, на правомъ берегу Хунхе (въ 12 верстахъ юго-западнѣе Сыфонтая) и Сяодамынъ -- въ 2 верстахъ западнѣе Сантайцзы.
   Въ ночь на 23-е. Нападеніе охотниковъ и казаковъ, подъ общимъ начальствомъ сотника князя Магалова, на непріятельскую заставу на нашемъ лѣвомъ флангѣ. Съ приходомъ японскихъ подкрѣпленій, отступленіе нападавшихъ къ своимъ позиціямъ.
   23-го. Наступленіе японцевъ со стороны селеній Уаньчжуанцзы и Татаи. Наступленіе пріостановлено.
   24-го. Нападеніе нашихъ охотниковъ, подъ начальствомъ заурядъ-прапорщика Кадина, на отдѣльныя фанзы близь деревни Вайтошанъ. Бѣгство японской заставы.
   Въ ночь на 25-е. Переходъ японцевъ въ наступленіе на позиціи нашего центра. Полуторачасовая перестрѣлка. Отходъ японцевъ назадъ.

 []

О Портъ-Артурѣ.

   Портъ-Артуръ перешелъ въ руки врага. Обезсиленные неравной одинадцатимѣсячной борьбой, измученные голодомъ и цынгой, а главное -- лишенные боевыхъ припасовъ защитники крѣпости вынуждены были капитулировать. Отрывочны и кратки свѣдѣніи, дошедшія пока до насъ, о состояніи, въ которомъ оказалось сдавшаяся крѣпость: источниками этихъ свѣдѣній оказались японскія сообщенія, конечно раздутыя къ славѣ японскаго оружія до невѣроятныхъ размѣровъ, и сообщенія не въ мѣру любезныхъ "соотечественниковъ", въ родѣ корреспондента "Русск. Слова" г. Черняховскаго, откопавшаго гдѣ то въ Порта-Артурѣ десятки тысячъ снарядовъ для орудій, милліоны ружейныхъ патроновъ, запасы провіанта и амуниціи -- такіе, что оборваннымъ и босымъ защитникамъ Портъ-Артура пришлось послѣ сдачи разбрасывать въ горахъ платье и обувь... На повѣрку оказывается, что г. Черняховскій -- одинъ изъ тѣхъ корреспондентовъ, дѣятельность которыхъ въ Порта-Артурѣ была "прекращена" ген. Стесселемъ съ воспрещеніемъ посѣщать наши позиціи...
   Не останавливаясь на сплетняхъ мстительной и низкой клеветы, старающейся забрызгать грязью то славное имя, что въ теченіе 8 мѣсяцевъ сіяло для всей Россіи яркой звѣздой въ мрачномъ туманѣ отступленій и пораженій, воспользуемся пока немногими и отрывочными свѣдѣніями о послѣднихъ дняхъ Портъ-Артура, дошедшими изъ достовѣрныхъ источниковъ. А болѣе или менѣе полное освѣщеніе этой героической обороны не за горами: 16-го февраля ген.-ад. Стессель прибылъ въ Петербургъ, и конечно не замедлитъ теперь авторитетное разъясненіе, могла ли дольше держаться крѣпость почти безъ боевыхъ запасовъ и съ пятью истомленными солдатами на каждую версту оборонительной линіи.
   Приведенныя ниже "интервью" ген.-ад. Стесселя и контр.-адм. Лощинскаго съ корреспондентами разныхъ газетъ по пути изъ Порта-Артура въ Россію весьма характерны и интересны -- преимущественно тѣмъ, что совершенно неизвѣстно, на чемъ они основаны. По крайней мѣрѣ, прибывъ въ Ѳеодосію, ген. Стессель заявилъ сотруднику "Русск. Слова" г. Савостицкому и уполномочилъ его объявить во всеобщее свѣдѣніе, что онъ, ген. Стессель, за все время пути въ Россію ни съ однимъ изъ корреспондентовъ какой либо газеты ни о чемъ не сказалъ ни слова, хотя бы въ силу того, что на иностранныхъ языкахъ не говоритъ. Въ Ѳеодосіи впрочемъ на нѣкоторое время пропадалъ неизвѣстно куда деньщикъ генерала Стесселя: его замѣтили рьяные корреспонденты и интервьюировали! Въ этомъ родѣ пока и остальные источники свѣдѣній о Портъ-Артурѣ, за исключеніемъ упомянутыхъ свѣдѣній г. Черняховскаго: эти почерпнуты имъ отравленнаго источника...

 []

 []

Изъ Портъ-Артура
(Письмо очевидца-моряка)
отъ 28-го ноября 1904 г.

   ... "Японцы, 26-го октября, начали преслѣдовать "Отважный", и усиленно его обстрѣливать; тѣмъ не менѣе, мы шли впередъ, въ море, какъ вдругъ въ корму хватилъ 11-дюймовый снарядъ, пробилъ насквозь "Отважный", и командирская каюта черезъ полчаса была затоплена водой. Въ это время командиръ былъ на палубѣ. Разумѣется, послѣ этого жизнь на суднѣ стала невозможною, и пришлось перебраться на берегъ послѣ 7-мѣсячной жизни на морѣ. Я нашелъ себѣ пріютъ въ квартирѣ Г., подъ горкой, куда еще не стрѣляютъ, и откуда можно было съ большимъ удобствомъ распоряжаться обороной, которую, впрочемъ, пришлось посократить, ибо отстоявъ "Отважнаго", благодаря отвагѣ и находчивости его командира, при помощи семи миноносцевъ, другія два судна пришлось разоружить въ интересахъ крѣпости.
   Три изъ нашихъ миноносцевъ, избѣгая непріятельскихъ снарядовъ, наскочили на мины, и одинъ изъ нихъ погибъ, но людей удалось всѣхъ спасти.
   Съ 7-го по 23-е ноября японцы непрерывно бомбардировали крѣпость, суда и портъ, а съ 12-го по 25-е усиленно вели штурмъ, причемъ мы потеряли около 4-хъ, а они около 20 тысячъ; тѣмъ не менѣе, за это время мы должны были уступить имъ три горы, ибо у насъ мало гарнизона, да и снарядовъ-то не такъ много, такъ что нужно экономить, и много меньше чѣмъ у японцевъ.
   За спиной послѣднихъ очевидно стоятъ Англія и Америка, которыя снабжаютъ ихъ всевозможными снарядами сотнями тысячъ, и они палятъ ихъ безъ счета по всѣмъ направленіямъ, особенно по флоту. Послѣдствіемъ сего нашъ флотъ приведенъ въ полную негодность 11-дюймовыми снарядами, которыми они, къ тому же, бьютъ почти безъ промаха.
   22-го такой "гусь" попалъ въ пороховой погребъ "Полтавы"; произошелъ страшный вэрывъ и пожаръ; затѣмъ послѣдовалъ еще одинъ взрывъ, отъ котораго "Полтава" затонула, но все же видна изъ воды. 23-го ноября "Ретвизанъ" получилъ восемь подводныхъ пробоинъ, и несчастный погрузился въ воду и легъ на бокъ, а 24-го тоже случилось съ "Побѣдой", "Пересвѣтомъ" и "Палладой", изъ которыхъ каждое судно получило не менѣе 50 бомбъ.
   Можно себѣ вообразить весь адъ, въ которомъ мы находились, и тѣ нравственныя страданія, которыя намъ пришлось пережить на трупахъ нашихъ дорогихъ судовъ, съ которыми мы такъ сжились въ нашей вынужденной неволѣ! Безъ сомнѣнія, то же ожидаетъ и остальныя суда... И мы можемъ только безпомощно смотрѣть на ихъ погибель.
   "Я совѣтовалъ самимъ ихъ затопить, но Виренъ на это не рѣшился, да и не легко на это рѣшиться. Виренъ 23-го раненъ въ обѣ ноги и контуженъ въ спину, къ счастью -- не смертельно, и понемногу поправляется.
   "Боже, сколько народу легло на "Высокой горѣ", особливо моряковъ (изъ 600 осталось 170). Бомбардировка и штурмъ Высокой Горы были поистинѣ ужасны! Болѣе 300 орудій громило нѣсколько сутокъ, такъ что не осталось живого мѣста и вся гора уложена трупами. Наши на верху особенно страдали, ибо всѣ прикрытія были уничтожены, а инженеры не догадались сдѣлать пещеръ, какъ это сдѣлали моряки на всѣхъ своихъ батареяхъ.
   На моихъ загражденіяхъ (минныхъ) взорвались за это время японскій броненосецъ "Сай-Іенъ", лодка "Хайенъ", пароходъ и три миноносца.
   "Положеніе флота нашего было дѣйствительно безвыходное: идти въ море сражаться, съ пробоинами, безъ части пушекъ и при 1/3 снарядовъ, конечно, было не мыслимо; стоять внѣ порта значитъ подвергаться неминуемымъ миннымъ атакамъ и безцѣльно расходовать заряды въ ущербъ крѣпости, чтобы въ концѣ концовъ утонуть внѣ порта отъ японскихъ мортиръ, ибо съ Высокой Горы онѣ достаютъ всюду. Въ крѣпость отдали 270 пушекъ и почти всѣ снаряды, безъ чего ей нечѣмъ бы было защищаться, и крѣпость давно бы пала.
   X. оказался далеко не предусмотрительнымъ, особенно въ отношеніи Кинчжоу, о которомъ онъ увѣрялъ всѣхъ, что эта позиція неприступна, и сдалъ ее чрезъ 15 часовъ, не видя что дѣлается, и забывъ поставить двѣ большія пушки, данныя ему за 1/2 года до войны.
   О Куропаткинѣ ни слуха, ни духа, и что дальше будетъ -- одному Богу извѣстно. Грустно и тяжело всѣмъ намъ особенно видѣть потопленіе и безпомощность флота, о чемъ многіе изъ насъ проливали горькія слезы, и плакали какъ дѣти. Снаряды и патроны еще есть, разчитываемъ, что ихъ хватить до февраля; нужды мы до сихъ поръ не терпимъ, питаясь консервами и изерѣдка свѣжею свининой доставляемою на джонкахъ. Чай, сахаръ, хлѣбъ имѣются пока.
   "Какъ ни отважны японцы, но все же дураки, что задаромъ погубили не менѣе ста тысячъ человѣкъ, когда они спокойно могли выждать того времени, когда бы у насъ не осталось и пуда сухарей, и мы неминуемо должны бы были сдаться отъ голода, что непремѣнно случилось бы въ мартѣ при строгой блокадѣ, прорвать которую становилось съ каждымъ днемъ труднѣе.
   Артуръ сдѣлалъ все что могъ, что было въ силахъ, и даже сверхъ силъ. За свою честь я спокоенъ, и мы исполнили свой долгъ. Мы затопили: 3 броненосца, 1 крейсеръ, 1 канонерскую лодку, 3 парохода, и болѣе 20 миноносцевъ, и повредили, кромѣ того, 2 броненосца, 2 крейсера и болѣе 10 миноносцевъ. Это-то, что сами видѣли, но есть и неудостовѣренныяя нами поврежденія, нанесенныя ночью и въ туманѣ.
   Вообще наша оборона сослужила громадную службу, обезпечивъ Артуръ долгое время отъ бомбардировокъ съ моря, и дала возможность повернуть всѣ приморскія лучшія батареи на береговой фронтъ" ("Моск. Вѣд.").

 []

Послѣдніе часы броненосца "Севастополь".

   Дочерью кап. 1 ранга Н. О. Эссена, бывшаго командира броненосца "Севастополь", получено въ Петербургъ слѣдующее письмо, напечатанное въ "Нов. Вр.":
   "На-дняхъ Н. О. Эссенъ вывелъ свой броненосецъ изъ гавани на внѣшній рейдъ и сталъ въ бухточкѣ у Бѣлаго Волка. Японскіе миноносцы его замѣтили и въ теченіе пяти ночей настойчиво его атаковывали. По "Севастополю" было выпущено за это время, по меньшей мѣрѣ, 150 минъ; изъ нихъ много взорвалось въ сѣтяхъ вокругъ броненосца, другія прошли дальше и взорвались о камни берега, третьи были выловлены цѣлыми. Послѣднюю ночь миноносцевъ было около 20 штукъ. Они послѣдовательно приближались, и послѣдовательно ихъ разстрѣливали, причемъ Николай Оттовичъ, не стѣсняясь стрѣлять даже 12-дюймовыми орудіями, стрѣлялъ очень сдержанно. Было отчетливо видно, какъ снаряды рвались о миноносцы, какъ ихъ обдавало цѣлымъ градомъ осколковъ, какъ миноносцы парили изъ многихъ пробитыхъ мѣстъ. Одинъ миноносецъ былъ снарядомъ перебить почти пополамъ; на миноносцѣ прислуга въ паническомъ страхѣ бросалась въ воду, такъ что, когда къ нему былъ посланъ нашъ миноносецъ, чтобы привести его, то на немъ не было ни одной души. Въ общемъ, было разстрѣляно четыре миноносца, два взорвались на поставленныхъ минахъ, одинъ былъ взорванъ миною, пущенною съ миноносца. Когда минный катеръ подошелъ къ взорванному миноносцу, то на мѣстѣ взрыва онъ ничего не нашелъ, все уже потонуло.
   "Севастополь" получилъ поврежденія, который заставили его подтянуться на мелкое мѣсто, гдѣ онъ сейчасъ и стоитъ.
   Пока мы еще держимся, но,-- увы!-- число защитниковъ съ каждымъ днемъ становится все меньше. Иного больныхъ (дизентерія, цынга, тифъ), много раненыхъ. Въ госпиталяхъ больше, нежели подъ ружьемъ. Провизія еще есть, но мало. Извѣстій никакихъ не имѣемъ съ 16-го октября, но надежда насъ не покидаетъ, что выручка подоспѣетъ".

Н. Саксъ.

   Тр. "Ермакъ".
   Портъ-Артуръ, 7-го дек. 1904 г.

 []

Подробности сдачи Порть-Артура.

   Предсмертныя событія Порть-Артура, по словамъ корр. "Русск. Слова" изъ Чифу, разыгрались поразительно быстро. Капитуляція ошеломила своей неожиданностью большинство артурцевъ. 17-го декабря состоялся военный совѣтъ. Смирновъ произноситъ энергичную длинную рѣчь, настаивая настаивая на продолженіи защиты. Стессель возражаетъ: "форты частью разрушены, частью захвачены непріятелемъ, боевыхъ припасовъ мало, дальнѣйшая оборона крѣпости немыслима". Ирманъ говорить, что "положеніе по существу не измѣнилось, и раньше мы не крѣпость защищали, такъ какъ, въ техническомъ смыслѣ этого слова, ея никогда не было, а отстаивали честь Россіи и ея войскъ; намъ остается лишь продолжать дѣлать то же самое". Остальные члены совѣта, за исключеніемъ трехъ, подавшихъ свои голоса за капитуляцію, горячо поддерживаютъ Ирмана. Результаты совѣщанія въ основныхъ чертахъ скоро стали общимъ достояніемъ,-- иначе и не могло быть, потому что рѣшался вопросъ, въ которомъ такъ или иначе были живо заинтересованы всѣ артурцы отъ мала до велика.
   Когда перешла въ руки японцевъ Высокая гора, то мнѣнія относительно значенія этого перехода раздѣлились: одни находили что она представляетъ собой фактическій ключъ крѣпости, другіе утверждали, что эта высота не имѣетъ рѣшающаго участь Артура значенія. Минуты настали, очевидно, критическія, но подъ давленіемъ ихъ окрѣпла только давно назрѣвшая мысль перевести боеспособныхъ защитниковъ на Ляотешанъ и держаться еще тамъ, пока возможно. Больные и раненые могли оставаться въ госпиталяхъ: въ самомъ худшемъ случаѣ, японцы бросили бы ихъ на произволъ судьбы. Для мирнаго населенія существовало два выхода: слѣдовать за гарнизономъ и помѣститься въ ляотешанскихъ китайскихъ деревушкахъ, обрекши себя на острыя жизненныя лишенія, иди, не покидая города, отдаться на великодушіе побѣдителей. Надъ первымъ исходомъ еще можно было задуматься, но второй никого не пугалъ. Тѣсно соприкоснувшись съ противникомъ при обложеніи имъ непосредственно крѣпостного ядра, артурцы цѣлымъ рядомъ яркихъ явленій убѣдились, что и для японцевъ нынѣшняя война есть исполненіе долга, а страсти и расовая рознь въ ней не участвуютъ.
   19-го декабря вышелъ въ море уцѣлѣвшій отрядъ миноносцевъ. Но никто не помышлялъ, что этотъ выходъ знаменуетъ начало конца. Остатки тихоокеанской эскадры погибли подъ мѣткимъ прицѣльнымъ огнемъ противника съ Высокой горы. И предпринятый миноносцами прорывъ сквозь блокаду съ цѣлью, пробравшись до Чифу, разоружиться тамъ, всѣмъ былъ понятенъ, и дальше этого предположенія не шли. Словомъ жизнь въ крѣпости текла обычнымъ порядкомъ,-- было скверно, стало хуже; свыкаться съ такимъ обостреніемъ положенія пришлось уже не впервые, и мало кто подозрѣвалъ, что часы русскаго Артура сочтены. Магазины и лавки торговали, правительственныя и частныя учрежденія работали, банкъ не прерывалъ своихъ операцій, историческая газета "Новый Край" выходила.
   Вѣское доказательство, въ какой полной мѣрѣ паденіе крѣпости застигло всѣхъ врасплохъ, даетъ объявленіе высшаго представителя гражданской власти подполковника Вершинина, распубликованное 20-го декабря. Въ немъ онъ приглашаетъ мѣстныхъ коммерсантовъ выбрать торговыя свидѣтельства на первое полугодіе наступающаго года. А между тѣмъ, вскорѣ же послѣ военнаго совѣта, по единоличному рѣшенію, Стессель посылаетъ къ японцамъ парламентеровъ для переговоровъ о сдачѣ крѣпости. Выработанныя два мѣсяца тому назадъ японскимъ профессоромъ международнаго права условія капитуляціи, въ чемъ сознались потомъ японцы, принимаются безъ всякихъ возраженій, безъ внесенія какихъ бы то ни было поправокъ. Развязаться съ Артуромъ японцамъ было очень важно. Распространяться -- почему, врядъ-ли возникаетъ надобность, и нѣтъ основаній не вѣрить ихъ заявленію, сдѣланному уже въ крѣпости, въ частномъ разговорѣ съ русскими, что они ждали контръ-проекта капитуляціи и готовы были пойти на извѣстныя уступки.
   Одну только ночь на 21-е декабря шли лихорадочныя подрывныя работы: портили орудія, взрывали и топили суда. Въ общемъ повторилась исторія Дальняго. Досталось японцамъ меньше, чѣмъ они расчитывали, но больше того, что слѣдовало оставить. Крѣпостное интенданство сдало хлѣбныхъ запасовъ и мясного довольствія, включая конину, въ количествѣ, обезпечивающемъ гарнизонъ на два мѣсяца, кромѣ розданнаго войсковымъ частямъ продовольствія на одинъ мѣсяцъ. Затѣмъ много еще успѣли развѣзти по госпиталямъ провизіи, а на каждую роту выдали въ послѣдніе моменты по сто пудовъ бѣлой муки. Японцы получили совершенно почти цѣлыми зданія правительственныхъ учрежденій, школъ, городскія гостинницы и больницу, торговые ряды и бойни. Прекрасно зная Портъ-Артуръ, они повидимому, намѣренно не обстрѣливали ихъ, и незначительныя попаданія, очевидно, являлись случайными.
   Днемъ 21-го совершали грустный обрядъ разоруженія гарнизона. Настроеніе похоронное, у многихъ навертываются слезы на глазахъ. Всѣмъ было ясно, что крѣпость сдаютъ. Кипѣла подготовительная дѣятельность для передачи всего уцѣлѣвшаго. Въ магазинахъ по распоряженію Стесселя, уничтожали спиртные напитки, чтобы предотвратить возникновеніе уличныхъ безпорядковъ.
   22-го вышелъ послѣдній номеръ "Новаго Края", утромъ показались первые японцы. Съ холоднымъ оружіемъ они входили въ крѣпость небольшими группами и направлялись въ разные пункты. Магазины, лавки, конторы, присутственныя мѣста были закрыты. Сначала у Крематорной импани, затѣмъ возлѣ Третьей батареи собирались и совѣщались русско-японскіе комитеты по выполненію условій капитуляціи. Въ 5 часовъ утра 23-го декабря весь наличный полицейскій персоналъ занялъ посты въ крѣпости, и прибывшіе японскіе жандармы въ постепенномъ порядкѣ смѣняли ихъ. Утромъ же стали выводитъ русскихъ солдатъ и матросовъ, одѣтыхъ въ новое обмундированіе и чистое бѣлье, колоннами, въ питомникъ за новымъ городомъ, откуда вполнѣ здоровыхъ японцы отправляли на девятнадцатую версту, даже чуть чуть больныхъ отсылали въ госпитали. Одновременно другой дорогой черезъ Казачій плацъ входили японскія войска всѣхъ родовъ оружія. Туземное населеніе встрѣчало ихъ колѣнопреклоненное съ японскими флагами и удивлялось, что русскіе не дѣлаютъ того же. Этотъ день не обошелся безъ грабежа, не принявшаго, впрочемъ, широкихъ размѣровъ. Немедленно японцы приступили и къ вечеру закончили соединеніе Артура съ Дальнимъ телефономъ и телеграфомъ.
   24-го декабря крѣпость и городъ были сданы совершенно. Русскій Артуръ умеръ.
   25-го декабря, въ присутствіи иностранныхъ военныхъ агентовъ Ноги уже дѣлалъ парадъ своимъ войскамъ и пропускалъ ихъ церемоніальнымъ маршемъ на площади Новаго Артура передъ рестораномъ Никобадзе.

 []

Роковыя 3 минуты въ морскомъ бою 28-го іюля.

   Въ "Matin" было напечатано основанное на свидѣтельствѣ очевидца боя -- англійскаго морского аташе, находившагося въ этотъ день вмѣстѣ съ адмираломъ Того на броненосцѣ "Миказа" -- слѣдующее показаніе этого офицера: "изъ-за трехъ минуть,-- только трехъ минуть -- русская эскадра не прорвалась къ Владивостоку".
   28-го іюля, адмиралъ Витгефтъ вышелъ со всей эскадрой изъ порть-артурскаго рейда. Онъ поднялъ флагъ на "Цесаревичѣ" и отдалъ приказъ всѣмъ судамъ, безъ исключенія, слѣдовать за "Цесаревичемъ" -- въ боевомъ порядкѣ.
   Море было бурное, погода пасмурная; японскую эскадру, сторожившую въ открытомъ морѣ, русскіе замѣтили только черезъ нѣсколько часовъ послѣ выхода изъ порта. Первыя орудія грянули около семи часовъ утра. Японцы первые открыли огонь, на громадномъ разстояніи (по словамъ офицеровъ съ "Цесаревича"), Только спустя нѣкоторое время -- русскіе отвѣчали на огонь. Эскадра шла впередъ на всѣхъ парахъ.
   Тѣмъ не менѣе, скоро началась ожесточенная стрѣльба. Японцы цѣлились преимущественно въ "Цесаревича". На него обрушились цѣлыя массы снарядовъ. Однимъ изъ первыхъ снарядовъ переломало сигналы на мачтахъ. Несмотря па сильный огонь, "Цесаревичъ" все подвигался впередъ. Онъ уже врѣзался въ линію японскихъ судовъ; за ними слѣдовали "Аскольдъ" и "Новикъ" -- указывая другимъ судамъ путь слѣдованія. Въ это время снарядъ попалъ въ руль, и вслѣдъ за этимъ адмиралъ Витгефть упалъ, сраженный на адмиральскомъ мостикѣ.
   Тогда "Цесаревичъ" измѣнилъ свое направленіе и стадъ кружиться въ самомъ центрѣ японской линіи судовъ. На бакбортѣ были подняты сигналы: "Витгефтъ, сраженный на смерть, передаетъ командованіе Ухтомскому".

 []

   Несмотря на это, "Цесаревичъ", управляясь однѣми машинами, продолжалъ подвигаться впередъ, а вслѣдъ за нимъ пробивались "Аскольдъ", "Новикъ" и два миноносца. Броненосецъ почти уже прорвался сквозь японскую линію.
   Японскій флотъ во время этого боя также сильно пострадалъ и ослабъ. "Миказа" -- былъ сильно поврежденъ; одна изъ его башенъ больше не дѣйствовала, кромѣ того семафоры сигнализировали, что два крупные судна были приведены въ почти полную боевую негодность. Два крейсера также сильно пострадали. Адмиралъ Того увидалъ, что передъ невѣроятнымъ упорствомъ русской эскадры, которая рѣшила во что бы то ни стало пробиться,-- ему придется уступить. Онъ рѣшилъ стянуть флотъ и отступить къ Сасебо.
   Того продиктовалъ уже приказъ объ отступленіи своему адъютанту. Въ такихъ случаяхъ, въ японскомъ флотѣ, какъ и во многихъ другихъ европейскихъ флотахъ,-- принято сперва сигнализировать: "я имѣю передать приказъ" и подождать до тѣхъ поръ, пока со всѣхъ судовъ отвѣтятъ: "понято".
   Итакъ, начальникъ штаба адмирала Того далъ сигналъ всѣмъ японскимъ судамъ: "Передаю приказъ"; одинъ за другимъ послѣдовали отвѣты: "понято".
   Въ эту самую минуту, когда рѣшалась участь боя, когда начальникъ штаба собирался продиктовать приказъ объ отступленіи къ Сасебо,-- адмиралъ Того со своего мостика замѣтилъ пріостановку той части русскихъ судовъ, которыя еще не пробились черезъ японскую линію. Какъ, по невидимому приказу суда описали кривую и какъ будто направлялись къ берегу. Дѣйствительно, адмиралъ Ухтомскій отдалъ ничѣмъ не объяснимый приказъ вернуться въ Портъ-Артуръ.
   Безстрастное лицо адмирала Того вздрогнуло отъ радости. Онъ все понялъ сразу и, не двигаясь, перемѣнилъ приказъ:
   -- Передать миноносцамъ,-- скомандовалъ онъ,-- чтобы они произвели ложную атаку.
   Миноносцы перешли въ наступленіе. Но русская эскадра уже повернула, и суда адмирала Ухтомскаго на всѣхъ парахъ летѣли къ Портъ-Артуру. За японской эскадрой осталась побѣда.

 []

   На "Миказа" раздался взрывъ криковъ радости.
   Быль отданъ приказъ слѣдовать за русской эскадрой, не стрѣляя по ней. И двѣ эскадры. обѣ разбитыя, поврежденныя, шли другъ за другомъ медленно, не производя ни одного выстрѣла.
   Всѣ японскія суда были повреждены. Вотъ почему японцы не могли преслѣдовать ни "Цесаревича", ни "Аскольда", ни "Новика". Вотъ почему блокада Портъ-Артура не была дѣйствительна въ продолженіе нѣсколькихъ недѣль.
   Большинство японскихъ судовъ принуждены были идти чиниться въ Нагасаки, Іокогаму и Сасебо, и обновить тамъ свое вооруженіе.
   Такимъ образомъ, если бы адмиралъ Ухтомскій подождалъ нѣсколько минутъ отдать приказъ объ отступленіи,-- то этотъ приказъ отдалъ бы адмиралъ Того, освободивъ проходъ русскимъ судамъ. Еще минуть 10,можетъ быть даже не болѣе трехъ -- и всѣ русскія суда прорвались бы вслѣдъ за "Цесаревичемъ".
   Нѣсколько минутъ рѣшили участь сраженія.

 []

 []

Интервью съ генераломъ Стесселемъ.

   Вѣсть о прибытіи генерала Стесселя въ Аденъ, естественно, поставила на ноги цѣлую банду интервьюеровъ, присланныхъ туда различными газетами и поджидавшихъ пароходъ "Australien" задолго до его прибытія. Но имъ пришлось разочароваться въ своихъ ожиданіяхъ. Ничего сенсаціоннаго они не узнали. Генералъ Стессель говоритъ все тоже: что сдача стала неизбѣжной, держаться дольше не было силъ. Корреспонденту "Petit Parisieu" онъ сказалъ:
   "Насъ было всего сорокъ тысячъ... Оборудованіе внѣшнихъ фортовъ не было закончено, такъ какъ намѣстникъ не ожидалъ войны. Давая постоянный отпоръ врагу, мы ухитрились возвести еще пять фортовъ. Мы сражались одиннадцать мѣсяцевъ, изъ нить семь -- блокады; мы отбили сорокъ восемь штурмовъ, большихъ и малыхъ. Въ послѣдній день у насъ оставалось 8,000 человѣкъ, способныхъ носить оружіе, для защиты боевой линіи, растянутой на двадцать семь километровъ; изъ нихъ 5,000 было убито; столько-же умерло отъ болѣзней и восемнадцать тысячъ лежало въ госпиталяхъ.
   Непріятель непрерывно бомбардировалъ насъ, у насъ-же запасъ снарядовъ былъ такъ малъ, что мы могли выпускать не болѣе двухъ ядеръ въ часъ".
   Эмиль Дантессъ, сотрудникъ "Echo de Paris", очень подробно описываетъ свой разговоръ со Стесселемъ. Узнавъ въ Нагасаки о подпискѣ, устроенной "Echo da Paris", генералъ былъ тронутъ до слезъ и просилъ Дантесса передать французамъ его горячую признательность. Относительно невозможности держаться долѣе въ осажденной крѣпости генералъ высказался почти въ тѣхъ-же выраженіяхъ:
   "Изъ боевого матеріала у насъ оставалось всего пять тысячъ неразрывныхъ ядеръ, которыя грузятъ на лодки, чтобы потопить ихъ, и всего два милліона патроновъ. Что можно было сдѣлать съ этимъ противъ одиннадцатидюймовыхъ орудій японцевъ?.. Нашъ запасъ провизіи истощился за семь мѣсяцевъ осады... Намъ могли доставить только одну лодку съ грузомъ муки... Это сущая правда. Сопротивляться далѣе было невозможно,-- да, невозможно! Вы думаете, у меня не разрывалось сердце, когда я рѣшилъ сдать эту крѣпость, которую я клялся отстоять для моего Царя и моей родины? Я одинъ рѣшилъ сдать и всю отвѣтственность взялъ на себя. Я колебался... Но что же мнѣ было дѣлать? Дать перебить всѣхъ защитниковъ, зная, что никакое сопротивленіе не поможетъ... Я не считалъ этого возможнымъ. Мнѣ казалось, что гуманность вмѣняетъ мнѣ въ обязанность избѣжать жестокой бойни, рѣзни солдатъ, лишенныхъ возможности защищаться"...
   На вопросъ, не взятіе-ли холма въ 203 метра рѣшило сдачу, генералъ отвѣтилъ: "Взятіе ея, дѣйствительно, имѣло серьезныя послѣдствія, такъ какъ позволяло непріятелю уничтожить остатки нашего флота, но рѣшительнаго значенія оно не имѣло... Но на слѣдующій день былъ взятъ Эрлунгшанскій фортъ, прорвана наша линія защиты. Надо было поспѣшить переговорами о сдачѣ во избѣжаніе ужасовъ взятія штурмомъ. Потомъ было бы уже поздно.
   -- Но, вѣдь, у васъ же былъ послѣдній рессурсъ, ваши Ляотешанскія позиціи.
   -- Эти позиціи могли сослужить службу при нападеніи съ моря, но для серьезной аттаки съ суши онѣ значенія не имѣли.
   -- Правда-ли, что генералъ Кондратенко сыгралъ такую видную роль въ защитѣ крѣпости?
   -- Смерть его, дѣйствительно, была большимъ несчастьемъ для насъ. Онъ каждый день изобрѣталъ что нибудь новое, чтобы задержать наступленіе японскихъ войскъ. Вотъ какъ онъ умеръ: онъ находился въ одномъ казематѣ съ офицерами. Влетѣлъ одиннадцати-дюймовый снарядъ, и Кондратенко былъ убитъ, но не осколкомъ снаряда, какъ писали: силой вырвавшихся газовъ его отбросило къ стѣнѣ, о которую онъ ударился и разбилъ себѣ черепъ. Мы всѣ оплакивали этого храбреца...".
   Что касается раздоровъ между генералами, Стессель увѣряетъ, что ихъ не было, что офицеры повиновались ему безпрекословно, а Фокъ и Смирновъ были его вѣрными друзьями и сотрудниками.

 []

   Съ большой любовью отзывается Стессель объ адмиралѣ Макаровѣ, скромномъ, но отважномъ героѣ, передъ которымъ отступилъ адмиралъ Того, не принявъ боя. Очень хорошо также отзывается онъ о генералѣ Ноги, оффиціально сообщившемъ ему, что Портъ-Артуръ стоилъ японцамъ сто тысячъ японцевъ, выведенныхъ изъ строя.
   Самъ генералъ Стессель былъ раненъ въ голову во время осады и у него до сихъ поръ виденъ рубецъ, но онъ говорить, что это царапина, и даже не упоминалъ о ней въ своихъ донесеніяхъ.
   Онъ увѣренъ въ конечной побѣдѣ русскихъ и думаетъ, что Портъ-Артуръ можетъ быть ими возвращенъ, но лишь послѣ пріобрѣтенія ими снова господства надъ моремъ, или-же по мирному договору, послѣ побѣды на сушѣ.

 []

   Корресподенту "Journal" на вопросъ, какъ онъ относится къ поступку тѣхъ офицеровъ, которые отправились плѣнными въ Японію, не пожелавъ принять японскихъ условій для возвращенія на родину генералъ Стессель спокойно отвѣтилъ: "Каждый свободенъ дѣйствовать согласно требованіямъ своей совѣсти. Я лично плохо понимаю рѣшеніе, принятое моими товарищами по несчастью, которые предпочли японскій плѣнъ. Мнѣ кажется, они должны были бы подумать, что будутъ совершенно безполезны въ Японіи, тогда какъ тѣ, кто возвратится на родину, будутъ имѣть возможность работать на пользу страны". Развѣ полезнымъ можно быть только съ оружіемъ въ рукахъ!
   -- Положеніе Портъ-Артура въ настоящую минуту, сказалъ генералъ въ концѣ бесѣды -- по моему мнѣнію ничего не значущій факторъ съ точки зрѣнія окончанія войны. Въ Портъ-Артурѣ мы оставили пушки совершенно не пригодными для стрѣльбы,-- а суда были такъ затоплены, что объ изъ поднятіи нельзя и мечтать. Это признано генераломъ Ноги, который осматривалъ вмѣстѣ со мною разоренный городъ въ первые дни послѣ сдачи".

 []

   Корреспонденту "Standard" въ Портъ-Саидѣ по поводу увѣренія, будто въ крѣпости имѣлись значительные запасы, которыхъ хватило бы на три мѣсяца, генералъ Стессель сказалъ, что послѣ октября минувшаго года гарнизону выдавалось лишь по 3 фунта хлѣба въ день на человѣка и по 100 граммовъ конскаго мяса 2 раза въ недѣлю. "Я признаю, сказалъ генералъ, правильность сообщенія, что въ Портъ-Артурѣ находилось еще 2,000 лошадей, но онѣ были безусловно необходимы для перевозки воды и боевыхъ припасовъ въ равные пункты, расположенные на протяженіи 27 километровъ. Поэтому, не представлялось никакой возможности убивать больше лошадей, нѣмъ было необходимо для доставленія гарнизону необходимой порціи. Въ концѣ ноября собачье мясо продавалось по 48 коп. за фунтъ. Что же касается муки, то у гарнизона дѣйствительно былъ запасъ, котораго хватило бы на 60 дней, но утвержденіе, будто британскій пароходъ "King Arthur" незадолго до капитуляціи доставилъ 7000 тонъ муки, совершенно неправильно, такъ какъ на самомъ дѣлѣ доставленное этимъ пароходомъ количество не достигало и 700 тоннъ.
   Что касается того, будто бы при сдачѣ крѣпости японцамъ въ ней находилось болѣе 25,000 здоровыхъ и способныхъ къ бою солдатъ, то, по словамъ Стесселя, гарнизонъ Портъ-Артура никогда не достигалъ 25,000. Въ концѣ апрѣля передъ тѣмъ, какъ вся русская армія на Квантунскомъ полуостровѣ была обращена въ дѣло, гарнизонъ крѣпости состоялъ всего изъ 19,688 человѣкъ; къ концу осады это число сократилось до 5,978 людей, годныхъ къ бою. Одинъ изъ присутствовавшихъ при бесѣдѣ офицеровъ замѣтилъ, при этомъ, что имъ начата оборона холма извѣстнаго подъ именемъ Орлинаго Гнѣзда, съ 750 человѣкъ, а когда онъ былъ вынужденъ очистить этотъ холмъ, то въ его распоряженіи оставалось всего 17 солдатъ. "Times" увѣряла, будто бы въ теченіе осады въ Портъ-Артуръ постоянно прибывали джонки, привозившія иногда съѣстныхъ припасовъ на 50 дней. Генералъ Стессель замѣтилъ по этому поводу съ особеннымъ удареніемъ, что до октября быть можетъ не болѣе дюжины джонокъ успѣли пробраться въ Портъ-Артуръ Изъ Чифу, но онѣ привозили только депеши, а провизіи на нихъ вовсе не было. Послѣ октября пробраться удалось только одной джонкѣ. "Times" легкомысленно утверждала, будто бы въ крѣпость въ изобиліи доставлялись боевые припасы, особенно за послѣдніе два дня осады. Стессель возразилъ лишь по этому поводу, что было очень трудно снабжать фронтъ въ надлежащемъ количествѣ боевыми припасами, во всѣхъ родахъ которыхъ испытывался недостатокъ. Къ концу ноября оставалось всего 600 снарядовъ большихъ орудій; шрапнели не было вовсе, между тѣмъ она-то именно и была въ высшей степени необходима.
   "Начиная съ октября началъ чувствоваться недостатокъ въ ударныхъ трубкахъ и мы были принуждены брать изъ складовъ старыя испорченныя китайскія трубки или же должны были изготовлять ихъ сами. Результатомъ этого явилось то, что изъ 10 снарядовъ разрывался лишь одинъ. Я признаю, что имѣлось еще нѣкоторое количество гранатъ, но онѣ не были приспособлены для тѣхъ орудій, которыя еще были годны къ употребленію. Причинами капитуляціи являются слѣдующія; во-первыхъ -- недостаточное количество боевыхъ припасовъ, и во-вторыхъ -- недостатокъ въ людяхъ. Уже въ сентябрѣ мнѣ было предоставлено полное право капитулировать, когда это окажется необходимымъ".
  

Интервью съ контръ-адм. Лощинскимъ.

   Газетные корреспонденты, интервьюировавшіе генерала Стесселя въ Аденѣ, были разочарованы въ своихъ ожиданіяхъ, все, что имъ разсказывали, было очень просто и вовсе не романично. За то они на дѣлѣ убѣдились,-- увы!-- въ антагонизмѣ между офицерами флота и сухопутной арміи,-- антагонизмѣ, обнаружившемся съ первыхъ дней войны и не угасшемъ даже послѣ совмѣстно пережитой страшной эпопеи осады.
   Моряковъ на "Австралійцѣ" было только два: контръ-адмиралъ Лощинскій, начальникъ минной обороны Порть-Артура, и инспекторъ кораблестроенія ген.-м. Линдебекъ. Оба они,-- по словамъ всѣхъ корреспондентовъ,-- держатся особнякомъ. Никто съ ними не разговариваетъ, при появленіи ихъ разговоры смолкаютъ: словомъ, положеніе ихъ ужасно!
   Адмиралъ Лощинскій, по словамъ корреспондентовъ, будетъ на судѣ главнымъ свидѣтелемъ противъ Стесселя. Онъ не говоритъ по французски и разговаривалъ черезъ переводчика. Вотъ что онъ сообщилъ корреспондентамъ "Petit Parisien" и "Matin":
   "Вы хотите знать, почему мы разбиты? Вотъ: начальникомъ у насъ былъ Старкъ больной человѣкъ; онъ вѣрилъ въ адмирала Алексѣева и не вѣрилъ въ войну. Гавань была открыта; японцы свободно могли войти и взорвать флотъ. А ремонтировать его намъ было нечѣмъ; въ трюмѣ "Ретвизана" такъ и осталось до тысячи тоннъ воды.
   Не разъ въ мирное время подымался вопросъ о постройкѣ дока, въ принципѣ эта постройка была рѣшена, но все откладывалась. Въ отвѣть на предательскій ударъ, нанесенный врагомъ, капитанъ "Енисея", Степановъ, предложилъ минировать Сасебо, адмиралъ Алексѣевъ отказалъ, предпочитая только защищаться. Это не помѣшало ему впослѣдствіи въ бурю послать этого самого Степанова минировать воды Дальняго, гдѣ, какъ извѣстно, "Енисей" и погибъ, наскочивъ на мину.
   Макаровъ все перемѣнилъ, перешелъ въ наступленіе. Наканунѣ катастрофы на рейдѣ видны были неизвѣстныя лодки -- иго японцы закладывали мины на пути, которымъ обыкновенно шелъ Макаровъ. Я предложилъ ему потопить эти лодки, но адмиралъ отказался, говоря, что это можетъ быть наши лодки. Передъ тѣмъ былъ уже такой случай, что мы потопили своихъ.
   На другой день "Петропавловскъ" взорвался, наскочивъ на мину, заложенную одной изъ таинственныхъ лодокъ".
   О неудачномъ выходѣ въ море портъ-артурской эскадры подъ начальствомъ Витгефта Лощинскій говорилъ такъ:
   "Владивостокская эскадра могла прорваться въ Портъ Артуръ, пожертвовавъ, самое большее, однимъ быстроходнымъ крейсеромъ. Вмѣсто того Скрыдловъ, послалъ приказъ Видгефту выйдти со всей эскадрой. Это была непростительная ошибка. Вывести въ море неоднородныя суда неодинаковой скорости, такъ что крейсерамъ, дѣлавшимъ по 17 узловъ въ часъ, пришлось приноравливаться къ ходу "Севастополя" и "Побѣды", шедшихъ со скоростью 12 узловъ,-- это значило дать возможность Того, у котораго были суда большой скорости, выбрать мѣсто для боя. Если бы вышли одни только крейсера, они бы пробились во Владивостокъ".

 []

Чему насъ учить Портъ-Артуръ?

   Изъ "Neue Militärische Blätter" въ "Развѣдчикѣ" приведено извлеченіе изъ статьи "Чему насъ учитъ Портъ-Артуръ?" Несомнѣнно,-- говорится въ этой статьѣ,-- что доблестный защитникъ бывшей русской твердыни, генералъ Стессель, направилъ всѣ важныя бумаги еще до сдачи крѣпости въ Чифу. Эти документы составятъ драгоцѣнный матеріалъ (reiche Schätze) для обогащенія военныхъ наукъ въ будущемъ, но и не имѣя ихъ въ рукахъ, мы имѣемъ большой запасъ такихъ поучительныхъ фактовъ, которые позволяютъ сдѣлать нѣкоторые важные въ практическомъ отношеніи выводы.

I. Со стороны японцевъ обнаружилось:

   1) Что современную крѣпость невозможно взять штурмомъ безъ предварительной долговременной осады. Неудачный примѣръ попытки перваго рода быль навѣянъ японцамъ легкостью такого успѣха въ войнѣ съ Китаемъ 1894 г.
   2) Сопротивленіе крѣпости не можетъ быть преодолѣно безъ примѣненія орудій большихъ калибровъ. Только въ послѣдній періодъ осады, съ помощью тяжелыхъ морскихъ орудій удалось сдѣлать бреши въ гранитныхъ и бетонныхъ сооруженіяхъ фортовъ; до тѣхъ поръ орудія 27,5, 12 и 10,5 сант. калибра были безсильны.
   3) Атакѣ фортовъ Эрлунгшана и паденію Суншуншана, неизбѣжнымъ слѣдствіемъ чего явилась капитуляція крѣпости, очень помогла дѣятельная работа японскихъ минеровъ. Этотъ родъ оружія, весьма скромный въ мирное время, вновь заставилъ говорить о себѣ и дѣятельность ихъ весьма достойна похвалы. Казалось, что если бы японцы болѣе осмотрительно вели минныя атаки и съ моря, то такой пріемъ могъ бы повести въ большему успѣху на югѣ; дѣйствія съ суши и моря было бы болѣе объединены и можетъ быть цѣль была бы достигнута скорѣе.

II. Со стороны обороняющихся, русскихъ:

   1) Замѣчательно стойкая, единодушная активная оборона гарнизона. Благодаря вылазкамъ его японцы не могли начать осадныя работы ближе 25 километровъ отъ линіи фугасовъ.
   2) Весьма удачное анфилированіе фортовъ, благодаря чему одинъ изъ нихъ могъ отлично обстрѣливать внутренность сосѣдняго. Кромѣ того форты были вооружены лучшими орудіями послѣднихъ системъ и снабжены большимъ комплектомъ снарядовъ.
   3) Здѣсь выдѣлился также скромный родъ оружія, помогшій обнаружить крѣпости стойкое и долгое сопротивленіе -- именно искусство русскихъ саперъ. Они въ совершенствѣ примѣняли самые разнообразные способы для прикрытій пѣхоты стальные щиты, мѣшки съ пескомъ, проволоки и мины, все это достигало успѣшныхъ результатовъ. Особенно удачно примѣнялось электричество въ проволочнымъ сѣтямъ и гдѣ не успѣвали заложить фугасы, тамъ этотъ способъ приносилъ существенные результаты. Цѣлой системы минъ изъ фортовъ русскіе не вели, вѣроятно потому, что одной минной ротѣ, имѣвшейся въ Портъ-Артурѣ, это было не подъ силу. Но передъ контръ-эскарпомъ фортовъ были заложены 2 ряда фугасовъ, въ шахматномъ порядкѣ на полосѣ шириной въ 200 саженъ. Совершить и эту работу весьма трудно, что доказываетъ успѣшную постановку миннаго дѣла въ Россіи; что касается способовъ управленія крѣпостного ядра съ фортами, то тутъ примѣнялись весьма разнообразныя новѣйшія средства: геліографъ, безпроволочный телеграфъ и, въ началѣ осады, почтовые голуби.
   У русскихъ отсутствовали воздушные шары, ибо изъ 2-хъ воздухоплавательныхъ парковъ западно-сибирскій только что прибылъ въ армію, какъ обложеніе Портъ-Артура закончилось. Лазаретныхъ каретъ не было вовсе, а велосипедистовъ очень мало; при 2-хъ полкахъ (5-мъ и 25-мъ крѣпостныхъ). При аттакахъ широко пользовались гранатами (японцы съ динамитомъ для разрушенія проволочныхъ сѣтей), "а русскій штыкъ еще разъ оправдалъ свою давнишнюю славу".
  

Итоги слѣдствія о гулльскомъ инцидентѣ.

   Международная слѣдственная комиссія по поводу Гулльскаго инцидента окончила свои засѣданія въ Парикѣ. Объ итогахъ ея работъ парижскій корреспондентъ "Сиб. Вѣд." сообщаетъ слѣдующее.
   Поведеніе балтійской эскадрѣ представлялось невѣроятнымъ, неслыханнымъ: отставшая отъ эскадры "Камчатка" ни съ того, ни съ сего начала обстрѣливать шведское судно "Альдебаранъ". Послѣ усердной пальбы по мирному торговому судну, съ "Камчатки" летятъ по безпроволочному телеграфу донесенія адмиралу Рожественскому: "Преслѣдуютъ миноносцы".-- "Атака со всѣхъ сторонъ". "Миноносецъ былъ ближе кабельтова". "Разными курсами ухожу отъ миноносца". Эти донесенія начали поступать 8 (21) октября, съ 8 ч. 45 м. вечера. Въ 11ч. 20 м. "Камчатка" была спрошена: "видны миноносцы?" -- "Нѣтъ!" -- отвѣтили съ "Камчатки".
   Около часа ночи эскадра открыла огонь противъ мирной рыбачьей флотиліи у Доггербанка.
   "Камчатка" смѣшала торговое судно съ миноносцами! Въ свою очередь, эскадра приняла рыбачьи пароходика и барказы за миноносцы.
   Странный, непонятный, поистинѣ достойный удивленія феноменъ: въ "Альдебаранъ" стрѣляли около 30 мин., съ перерывами, ни одинъ зарядъ не попалъ въ него. А, вѣдь, мишень больше чѣмъ на прицѣлъ! "Альдебаранъ" неизбѣжно долженъ былъ сдѣлаться жертвой канонады.
   Не напрашивается-ли самъ собою выводъ: больше чѣмъ очевидно,-- стрѣляли въ иную мишень? Перерывы въ стрѣльбѣ служатъ лучшимъ показателемъ того, что "Альдебаранъ" заслонялъ эту мишень. Стрѣльба возобновлялась изъ-за заслонявшаго ее "Альдебарана" или же когда ее "нащупывали" прожекторы. Эти антракты не имѣли бы равно никакого смысла, если бы обстрѣливали бывшій на виду, прекрасно освѣщенный прожекторами "Альдебаранъ". Допросили двухъ свидѣтелей съ "Альдебарана", капитана Джонсона и его помощника Шромберга. Адмиралъ Фурнье поставилъ вопросъ что называется, ребромъ:
   -- Въ теченіе 10--15 мин. канонады прожекторы стрѣлявшаго корабля были направлены не на "Альдебаранъ"?
   -- Нѣтъ,-- въ направленіи SO!
   -- Почему же, спрашивается, экипажъ "Альдебарана" вообразилъ, что стрѣляютъ именно въ него?
   -- Потому что, отвѣчаютъ капитанъ и его помощникъ,-- надъ судномъ свистѣли и жужжали снаряды.
   -- Да кто же изъ моряковъ не знаетъ -- замѣтилъ тутъ же адмиралъ Фурнье,-- того феномена, что на морѣ, въ зависимости отъ направленія стрѣльбы свистъ снарядовъ за версту кажется жужжащимъ подъ самымъ ухомъ?
   Исключается-ли какъ увѣряютъ англичане,-- возможность встрѣчи "Камчатки" съ таинственными, подозрительными судами?
   Экипажу "Альдебарана", естественно, растерявшемуся во время неожиданной непонятной канонады, было не до наблюденій.
   Должно имѣть еще въ виду, что агенты русскаго правительства считали приключеніе "Альдебарана" законченнымъ и совершенно неотносящимся къ событію у Доггербанка. Матеріалъ по поводу этого приключенія, вслѣдствіе этого далеко не полонъ. Никто изъ офицеровъ "Камчатки" быль не вызванъ. Бытъ можетъ, они дали бы столь же убѣдительныя объясненія, какія пришлось выслушать отъ Кладо. Но и то, что выяснилось, достаточно обнаруживаетъ, что исторія встрѣчи "Камчатки" и "Альдебарана" далеко не имѣетъ того характера, какое угодно было придать ей англичанамъ.
   Перейдемъ къ встрѣчѣ эскадры съ рыбачьей флотиліей у Доггербанка. Опять та же исторія: прожекторы открываютъ на горизонтѣ два миноносца,-- на разстояніи почти двухъ миль. Рыбаки не видятъ и помогутъ видѣть,-- какъ и съ "Альдебарана",-- миноносцевъ: они единогласно удостовѣрили что дальше полумили, максимумъ, трехъ четвертей мили, они не могли бы разглядѣть судна на горизонтѣ. Наши офицеры обнаружили миноносцы съ высоты мостика въ 43 фута, сначала при помощи спеціальнаго ночного бинокля, а, затѣмъ, прожекторовъ. Началась канонада. Миноносцы исчезли, пальба превратилась. "Никакихъ миноносцевъ не было!" -- заявляютъ англичане,-- ссылаясь, главнымъ образомъ, на возможность повторенія ошибки "Камчатки". Это ихъ самый "убѣдительный" аргументъ. Мы уже видѣли, чего стоить этотъ аргументъ. Я не стану повторять, того, что и безъ того хорошо извѣстно, вѣроятно, нашимъ читателямъ, какое впечатлѣніе произвело категорическое, вѣское показаніе капитана Н. Л. Кладо, который не допускаетъ и тѣни сомнѣнія въ наличности миноносцевъ. Допросъ Кладо явился и личнымъ тріумфомъ его и лучшей защитой дѣйствій нашей эскадры.
   Англичане относятся скептически къ показанію Кладо: онъ могъ ошибиться, онъ не непогрѣшимъ. Но комиссія имѣетъ въ своемъ распоряженіи показаніе норвежскаго капитана Кристіансена. Его показаніе чрезвычайно важно и цѣнно: оно проливаетъ свѣтъ одинаково и на инцидентъ "Камчатки" и на событія у Доггербанка. Кристіансенъ видѣлъ 19-го октября, около шести часовъ вечера, въ продолженіе трехъ четвертей часа, миноносецъ въ Сѣверномъ морѣ: миноносецъ былъ двухтрубный, сѣраго цвѣта. На другой день, 20-го октября, въ 1 1/2 пополудни, Кристіансенъ увидѣлъ другой миноносецъ, шедшій съ очень большой скоростью. Еще до появленія въ комиссіи, Кристіансенъ давая письменное показаніе въ русскомъ консульствѣ въ Христіаніи, нарисовалъ одинъ изъ видѣнныхъ имъ миноносцевъ. Рисунокъ точка въ точку совпадаетъ съ примѣтами таинственныхъ миноносцевъ, встрѣченныхъ у Доггербанка. Согласитесь. что это совпаденіе имѣетъ огромную цѣну?
   И это показаніе -- тоже "галлюцинація", подобная той, которой подвергались,-- по мнѣнію англичанъ,-- Кладо, Шрамченко и др. ваши офицеры?
   Обратите вниманіе на быстроходность миноносца. "Камчатка", вслѣдствіе аваріи, осталась позади эскадры на разстояніи 25 миль. Когда "Камчатка" открыла огонь по миноносцамъ, имъ приходилось спасаться, удирать, развить скорость. При такихъ условіяхъ большаго ли труда стоило миноносцамъ, удравшимъ отъ "Камчатки" около девяти часовъ вечера, догнать нашу эскадру. Разстояніе въ 25 миль для миноносца -- пустякъ.
   -- А "Аврора"? Какъ это вы умудрились стрѣлять по своимъ?
   Англійскій агентъ О'Бейрнъ въ одной своей запискѣ говорить, что русскіе приняли-де "Аврору" за миноносецъ и, кромѣ того, почему то нашли нужнымъ въ началѣ скрыть поврежденія "Авроры".
   Какая, съ позволенія сказать, завѣдомая и притомъ грубо-неловкая передержка! О'Бейрнъ собственными глазами видѣлъ рапортъ адмирала Рожественскаго, пріобщенный комиссіей къ дѣду. Въ рапортѣ говорится буквально слѣдующее: "сношеніями по безпроволочному телеграфу выяснено, что въ крейсеръ "Аврора" попало рикошетировавшихъ или перелетавшихъ пятъ снарядовъ, которыми раненъ священникъ и одинъ комендоръ. Пробиты дымовая труба, машинный кожухъ въ двухъ мѣстахъ и надводный бортъ -- въ трехъ".
   О'Бейрнъ пользуется тѣмъ, что въ началѣ русское правительство предало гласности наиболѣе существенныя части рапорта Рожественскаго. Развѣ О'Бейрнъ не понимаетъ того, что эти сокращенія были вызваны нежеланіемъ поставить японцевъ въ извѣстность о поврежденіяхъ, причиненныхъ боевой единицѣ флота?
   Таковъ матеріалъ,-- въ главныхъ, конечно, чертахъ,-- выяснившійся изъ свидѣтельскихъ показаній.
   Но комиссія имѣетъ въ своемъ распоряженіи обширный арсеналъ другихъ доказательствъ -- письменные документы. Съ какой заботливостью и первоначальная и заключительная записки г. О'Бейрна обходятъ этотъ матеріалъ, имѣющій однако, огромное, капитальное значеніе! Въ англійской прессѣ старались набросить тѣнь на эти документы, какъ бы исходящіе отъ тайныхъ агентовъ и департамента полиціи и морского вѣдомства,-- агентовъ, изощрившихся де въ создаваніи небывальщинъ и ложныхъ страховъ. Согласно рѣшенію комиссіи,-- документы не были оглашены въ публичныхъ засѣданіяхъ.
   По этимъ документамъ можно прослѣдить, начиная съ перваго донесенія, отъ 23-го мая 1904, весь ходъ приготовленій японцевъ къ злоумышленному нападенію на балтійскую эскадру.

 []

 []

 []

 []

 []

   Любопытныя свѣдѣнія объ этомъ матеріалѣ сообщаетъ парижскій корреспондентъ "Русскаго Слова":
   Болѣе или менѣе извѣстно, что съ мая мѣсяца прошлаго года, когда стало извѣстнымъ намѣреніе отправить на Дальній Востокъ балтійскую эскадру,-- японцы начали принимать мѣры къ тому, чтобы задержатъ ея отплытіе.
   Японцы начали свои приготовленія: въ Европу отправились десятки, нѣсколько десятковъ -- точнѣе, японскихъ морскихъ офицеровъ, прятавшихся подъ разнообразными переодѣваніями. Одни переодѣвались малайцами, другіе -- турками, третьи -- англичанами, янки etc. Багажъ у нихъ былъ довольно странный и необыкновенный,-- не такой, какъ у обычныхъ пассажировъ Десятки огромныхъ ящиковъ, наполненныхъ чѣмъ-то, жестяныхъ бидоновъ, въ которыхъ были,-- говорятъ,-- и динамитъ, и принадлежности безпроволочнаго телеграфа. Между этими пассажирами были и морскіе офицеры миноносцевъ,-- въ изрядномъ количествѣ. Разными путями они отправились въ Европу и разсыпались по различнымъ странамъ,-- какъ разъ тѣмъ, мимо побережья которыхъ должна была пройти эскадра.
   Одинъ изъ документовъ донельзя любопытенъ.
   Въ августѣ мѣсяцѣ (а гулльское дѣло приключилось въ октябрѣ), послѣ отъѣзда изъ Гонконга 35 японскихъ моряковъ, въ Шанхаѣ было точно извѣстно, что цѣль этихъ моряковъ -- подстеречь русскую эскадру за 24 часа до прохода ея черезъ Ламаншъ.
   Сѣверное море, такимъ образомъ было еще въ августѣ избрано "театромъ дѣйствія".
   Подлинность документа не подлежитъ сомнѣнію: онъ составленъ въ первыхъ числахъ августа.
   Можно ли себѣ объяснить -- не ссылаясь на чудеса -- такое болѣе чѣмъ странное совпаденіе?
   Далѣе: съ мая мѣсяца японцы лихорадочно пріобрѣтали, зафрахтовывали пароходы, яхты,-- и за океаномъ и въ Европѣ.
   Времени до октября было достаточно для того, чтобы перевезти въ Европу либо уже снаряженные корабли, либо части, необходимыя для оборудованія и передѣлки, напримѣръ, яхты въ миноносецъ.
   На балтійскую эскадру устроена была не охота, а облава; таинственные пассажиры -- переодѣтые офицеры -- разсыпались въ Норвегіи, въ Лондонѣ, въ Бременѣ, въ Амстердамѣ, въ Даніи, а нѣкоторые забрались въ Геную и въ Гибралтаръ.
   Имена многихъ японскихъ офицеровъ извѣстны.
   Нѣкоторые изъ нихъ сошли въ Ньюкастлѣ въ іюнѣ мѣсяцѣ. У этихъ вояжеровъ были какіе-то гигантскіе ящики, длиной въ 6 фунтовъ, шириной въ 4 1/2 фута.
   Замѣтьте, что это обычный типъ ящиковъ, въ которыхъ обыкновенно пересылаются части кораблей.
   Мы имѣемъ возможность прослѣдить вояжъ двухъ японскихъ офицеровъ, совершавшихъ неоднократные переѣзды изъ Христіаніи въ Копенгагенъ. Въ одномъ городкѣ они выдаютъ себя за студентовъ (хотя одному лѣтъ 35, другому -- 40), въ сосѣднемъ -- за купцовъ. Эти "студенты-купцы" проводятъ ночи въ собесѣдованіяхъ съ нѣкіимъ X., скажемъ, извѣстнымъ въ качествѣ присяжнаго шпіона при японскомъ консульствѣ. Въ Гамбургѣ они встрѣтились съ четырьмя, заранѣе поджидавшими ихъ японцами.
   Въ Даніи, какъ извѣстно, "гостямъ" не повезло: датская полиція обнаружила присутствіе одного изъ нихъ, Томакава Такикавы -- капитана японскаго флота и морского аташе Японіи въ Берлинѣ. Существуетъ основаніе считать Такикаву главой японской организаціи. Было установлено, что нѣкій Цигеръ долженъ былъ встрѣть Такикаву въ Скагенѣ. Цигеръ признался въ томъ, что на него была возложена обязанность доставлять японцамъ свѣдѣнія о русской эскадрѣ.
   Онъ объяснилъ на допросѣ, что его въ частности просили доставить свѣдѣнія объ "Уралѣ" и "Донѣ". Цигеръ ежедневно доставлялъ рапорты. Навстрѣчу, однако, Такикавѣ Цигеръ не вышелъ, пославъ ему телеграмму:
   "Не могу встрѣчать -- за мною слѣдятъ".
   Когда разыгралось гулльское дѣло, директоръ всемірно извѣстной компаніи сказалъ въ Вашингтонѣ одному изъ лицъ, стоящихъ во главѣ правительства:
   -- Это меня нисколько не удивляетъ. Въ Бременѣ открыто говорили о томъ, что японцы готовятъ "ударь" балійской эскадрѣ.
   Въ связи съ тѣмъ, что намъ уже извѣстно о гулльскомъ дѣлѣ,-- по даннымъ публичнаго слѣдствія международной комиссіи,-- не ясно-ли, что въ Сѣверномъ морѣ нашу эскадру поджидали какіе-то таинственные "незнакомцы".
   Изъ одного документа мы можемъ усмотрѣть, что путешественники были не обычные, не заурядные: они имѣли какое-то спеціальное "разрѣшеніе" на проѣздъ моремъ отъ Амстердама.
   Заурядные путешественники, обыкновенные смертные ѣздятъ по билетамъ, а не но "подорожнымъ".
   Что это за "разрѣшеніе" на проѣздъ?
   "Охранная грамота" для таинственнаго багажа,-- что-ли?
   Кто же объ этомъ позаботился?
   Пока... тайна,-- но не столь глубокая и непроницаемая, какъ можно думать.
   И послѣ всего этого хотѣли бы увѣрить міръ въ томъ, что экипажъ балтійской эскадры подвергся коллективной галлюцинаціи, что онъ видѣлъ миражъ...
   Полноте! На адмиральскомъ кораблѣ "Князь Суворовъ" могли ошибиться, погорячиться, попасть впросакъ -- начать обстрѣливать мирную рыбачью флотилію.
   Допустимъ,-- хотя мы знаемъ, что это вздоръ.
   Но какъ же съ остальныхъ кораблей,-- броненосцевъ, крейсеровъ, миноносцевъ,-- не подали сигнала: "Стрѣляемъ не по миноносцамъ, а по рыбачьимъ пароходамъ".
   Повальная галлюцинація?
   Чтобы допустить такое предположеніе, нужно забыть, вычеркнуть изъ памяти долгую, старательную подготовительную работу японцевъ, обнаруживаемую документами.
   Люди могутъ ошибаться, лгать,-- документы, это -- нелицепріятные, неподкупные свидѣтели...
  

Постановленія международной комиссіи.

   Приводимъ постановленія комиссіи по происшествію въ Сѣверномъ морѣ, прочитанная съ заключительномъ засѣданіи комиссіи:
   1. Комисары послѣ тщательнаго и продолжительнаго разсмотрѣнія всѣхъ фактовъ о происшествіи, доведенныхъ до ихъ свѣдѣнія и отданныхъ имъ для изслѣдованія петербургской деклараціей отъ 12 (25) ноября 1904 г., въ настоящемъ рапортѣ сдѣлали аналитическое изложеніе этихъ фактовъ въ раціональной послѣдовательности.
   Сообщая оцѣнку комиссіи по всѣмъ важнымъ и рѣшающимъ пунктамъ этого краткаго рапорта, комисары полагаютъ, что они пролили достаточно свѣта на причины и слѣдствія даннаго происшествія, равно какъ и на проистекающія изъ сего отвѣтственности.
   2. Вторая русская эскадра Тихоокеанскаго флота, подъ главнымъ начальствомъ вице-адмирала генералъ-адъютанта Рожествевскаго, бросила якорь 7 (20) октября 1904 г. у мыса Скагена съ цѣлью нагрузиться углемъ, прежде чѣмъ продолжать путь на Дальній Востокъ.
   Повидимому, согласно установленнымъ распоряженіемъ, еще съ отплытія эскадры съ ревельскаго рейда адмиралъ Рожественскій приказалъ находящимся подъ его командою судамъ принять тщательныя мѣры предосторожности для того, чтобы имѣть возможность отбить ночную атаку миноносцевъ какъ во время движенія судовъ, такъ и во время стоянки ихъ на якорѣ.
   Эта предосторожность, казалось, оправдывалась многочисленными свѣдѣніями агентовъ Императорскаго правительства относительно опасности враждебныхъ покушеній, которыя по всѣмъ вѣроятіямъ должны были проявиться въ видѣ атакъ миноносцевъ.
   Помимо этого вовремя своего пребыванія въ Скагенѣ адмиралъ РожественскіЙ былъ извѣщенъ о присутствіи подозрительныхъ судовъ на норвежскомъ берегу. Онъ кромѣ того узналъ отъ командира транспорта "Баканъ", пришедшаго съ сѣвера, что тотъ видѣлъ въ предыдущую ночь четыре миноносца, которые несли лишь одинъ огонь на вершинѣ мачты,
   Эти извѣстія заставили адмирала выйти на двадцать четыре часа раньше предположеннаго срока.
   3. Въ виду этого, каждый изъ шести разныхъ отрядовъ эскадры отдѣльно поднялъ якорь и вошелъ въ Сѣверное море, независимо другъ отъ друга въ порядкѣ указанномъ въ рапортѣ адмирала Рожественскаго, причемъ самъ онъ командовалъ послѣднимъ отрядомъ эскадры, состоявшимъ изъ четырехъ новыхъ броненосцевъ: "Князь Суворовъ", "Императоръ Александръ III", Бородино", "Орелъ" и транспорта "Анадырь".
   Этотъ отрядъ покинулъ Скагенъ 7 (20) октября въ 10 часовъ вечера.
   Было предписано идти со скоростью 12 узловъ первымъ двумъ отрядамъ, составленнымъ изъ миноносцевъ, и со скоростью 10 узловъ остальнымъ двумъ отрядамъ.
   4. Между 1 ч. 30 м. и 4 ч. 15 м. пополудни на другой день 6 (21) октября, всѣ отряды встрѣтились послѣдовательно съ англійскимъ пароходомъ "Zero", капитанъ котораго разсмотрѣлъ всѣ суда эскадры съ настолько достаточной подробностью, что ихъ можно было узнать по сдѣланному имъ описанію.
   Результаты его наблюденія впрочемъ въ общемъ схожи съ указаніями рапорта адмирала Рожественскаго.
   5. Послѣднее судно встрѣченное "Zero", судя по данному капитаномъ описанію, было "Камчатка".
   Этотъ транспортъ, который въ началѣ былъ въ отрядѣ съ "Дмитріемъ Донскимъ" и "Авророй", оказался такимъ образомъ опоздавшимъ и уединеннымъ приблизительно на десять миль позади эскадры.
   Онъ вынужденъ былъ вслѣдствіе порчи машины уменьшитъ скорость своего хода.
   Это опозданіе и явилось можетъ быть случайной причиной послѣдующихъ событій.
   6. Въ самомъ дѣлѣ около шести часовъ вечера "Камчатка" встрѣтила шведское судно "Aldebaran" и другія неизвѣстныя суда, въ которыя она стрѣляла, повидимому, вслѣдствіе опасеній, возникшихъ у нея при настоящихъ условіяхъ, т. е. ея уединенности, поврежденій ея машины и ея небольшихъ военныхъ качествъ.
   Какъ бы то ни было, но командиръ "Камчатки" въ 8 ч. 45 м. сообщилъ по безпроволочному телеграфу главному командиру относительно этой встрѣчи извѣстіе, "что онъ былъ атакованъ со всѣхъ сторонъ миноносцами".
   7. Для того, чтобы отдать себѣ отчетъ въ томъ, какое вліяніе могло оказать это извѣстіе на дальнѣйшія рѣшенія, адмирала Рожественскаго, надо принять во вниманіе, что, по его предположеніямъ, нападающіе миноносцы, о присутствіи которыхъ ему было справедливо или несправедливо сообщено, должны были находиться миляхъ въ пятидесяти позади командуемаго имъ отряда и стало быть могли его настигнуть около часа пополуночи.
   Это извѣстіе заставило адмирала Рожественскаго около 10 часовъ вечера подать своимъ судамъ сигналъ "удвоить бдительность и ожидать атаки миноносцевъ".
   8. На борту "Суворова" адмиралъ счелъ необходимымъ, чтобы одинъ изъ двухъ штабъ-офицеровъ его штаба находился на дежурствѣ на командномъ мостикѣ въ теченіе ночи съ цѣлью слѣдить вмѣсто него за движеніемъ эскадры и съ цѣлью увѣдомить его немедленно въ случаѣ какого-либо инцидента.
   Кромѣ того всѣмъ судамъ адмираломъ былъ вообще отданъ приказъ, что старшій вахтенный офицеръ имѣетъ право открыть огонь въ случаѣ явной или угрожающей атаки миноносцевъ.
   Если атака грозитъ съ фронта, офицеръ долженъ открыть огонь по собственной иниціативѣ; въ случаѣ атаки съ тыла, гораздо менѣе опасной, онъ долженъ доложить объ этомъ командиру.
   Большинство комисаровъ полагаетъ, что въ военное время и особенно при условіяхъ которыя адмиралъ Рожественскій имѣлъ полное основаніе считать очень безпокойными, и въ виду невозможности для нею проконтролировать достовѣрность предостереженій, полученныхъ отъ агентовъ русскою правительства, въ такихъ приказахъ нѣтъ ничего особенно крайняго.
   9. Около часу пополуночи 9 (22) октября 1904 года ночь была не совсѣмъ темная: низко стлавшійся и легкій туманъ заволакивалъ свѣтъ. Луна показывалась періодически, прорываясь сквозь облака. Вѣтеръ дулъ умѣренный съ юго-востока, разводя волненіе, дававшее судамъ боковую качку въ пять градусовъ.
   Путь на юго-западъ, по которому шла эскадра, долженъ былъ, какъ это впослѣдствіи и оказалось, привести два заднихъ отряда къ мѣсту, близъ котораго обыкновенно находилась гулльская рыбачья флотилія, состоящая примѣрно изъ тридцати маленькихъ пароходовъ и разбросанная на пространствѣ въ нѣсколько миль.
   Изъ согласныхъ показаній британскихъ свидѣтелей оказывается, что всѣ эти суда несли обязательные огни и крейсировали, сообразно обыкновеннымъ правиламъ подъ руководствомъ главнаго начальника рыбаковъ, который передавалъ указанія свои условными ракетами.
   10. Согласно сообщеніямъ, полученнымъ по безпроволочному телеграфу, ничего необыкновеннаго не было замѣчено отрядами, которые предшествовали по этому пути отряду адмирала Рожественскаго. Потомъ было дознано, что адмиралъ Фелькерзамъ, вынужденный обойти флотилію рыбаковъ съ сѣвера, освѣтилъ съ очень близкаго разстоянія электрическими прожекторами ближайшихъ рыбаковъ и, опознавъ въ нихъ безвредныя суда, спокойно продолжалъ путь.
   11. Чрезъ непродолжительное время въ свою очередь подошелъ къ мѣсту, близкому къ мѣсту рыбной ловли, послѣдній отрядъ эскадры, который имѣлъ впереди "Суворова" подъ флагомъ адмирала Рожественскаго.
   Путь этого отряда шелъ почти на самое ядро рыбачьей флотиліи, которую такимъ образомъ пришлось обойти, но не съ сѣвера, а съ юга. Въ это время вниманіе вахтенныхъ офицеровъ на мостикѣ "Суворова" было привлечено зеленой ракетой, которая заставила ихъ насторожиться.
   На самомъ дѣлѣ эта ракета, пущенная начальникомъ рыбачьей флотиліи, указывала, согласно условнымъ знакамъ, что рыбаки должны были тралить съ праваго борта и повернуть носомъ по вѣтру.
   Почти непосредственно послѣ этой первой тревоги, судя по показаніямъ, "лица, наблюдавшія въ бинокль съ мостика "Суворова" горизонтъ, замѣтили на гребняхъ волнъ со стороны праваго борта приблизительно на разстояніи отъ восемнадцати до двадцати кабельтовыхъ подозрительное судно; оно показалось имъ подозрительнымъ потому, что на немъ они не видѣли огней и оно направилось прямо на броненосецъ.
   Когда подозрительное судно было освѣщено прожекторомъ, наблюдавшимъ показалось, что они замѣтили миноносецъ, шедшій на "Суворова" полнымъ ходомъ. На основаніи этихъ наблюденій адмиралъ Рожественскій приказалъ открыть огонь.
   Большинство комисаровъ выражаетъ по тому поводу мнѣніе, что отвѣтственность за это дѣйствіе и за послѣдствія канонады, которую выдержала рыбачья флолтилія, падаетъ на адмирала Рожественскаго.
   12. Почти тотчасъ же послѣ того какъ былъ открыть огонь съ правого борта, "Суворовъ" замѣтилъ впереди себя маленькое судно, которое преградило ему путъ и вынужденъ былъ взять лѣво на бортъ, чтобы избѣжать съ нимъ столкновенія. Но это судно, освѣщенное прожекторомъ, было признано рыбачьимъ.
   Съ цѣлью помѣшать, чтобы выстрѣлы съ судовъ не попадали въ это безвредное судно, прожекторъ былъ немедленно поднятъ вверхъ на 45 градусовъ. Затѣмъ адмиралъ далъ сигналъ судамъ "не стрѣлять въ рыбаковъ".
   Но одновременно съ тѣмъ, какъ прожекторъ освѣтилъ рыбачье судно, наблюдавшіе съ "Суворова", какъ это видно изъ показаній свидѣтелей, замѣтили съ лѣваго борта другое судно, показавшееся имъ подозрительнымъ по тѣмъ же признакамъ, по какимъ показалось подозрительнымъ судно, служившее мишенью для выстрѣловъ съ правою борта.
   Огонь былъ тотчасъ же открытъ по этой второй дѣли и такимъ образомъ происходилъ съ двухъ бортовъ.
   13. Согласно постоянному приказу по эскадрѣ, адмиралъ указывалъ на тѣ цѣли, по которымъ должны стрѣлять суда, наводя на нихъ свѣтъ прожекторовъ. Но такъ какъ въ данномъ случаѣ каждое изъ судовъ съ цѣлью обезопасить себя отъ неожиданностей осматривало горизонтъ со всѣхъ сторонъ своими собственными прожекторами, то трудно было не произойти замѣшательствамъ.
   Огонь, длившійся въ теченіе десяти-двадцати минутъ, нанесъ серьезныя поврежденія рыбачьей флотиліи. Такъ два человѣка было убито, шесть ранено. "Crane" пошелъ ко дну, "Snipe", "Mino", "Moulmein", "Gull" и "Majestic" получили болѣе или менѣе серьезныя аваріи.
   Съ другой стороны на крейсеръ "Аврора" попало нѣсколько снарядовъ.
   Большинство комисаровъ устанавливаетъ, что не имѣется точныхъ элементовъ для опредѣленія, по какимъ цѣлямъ стрѣляли суда. Но комисары единодушно признаютъ, что суда рыбачьей флотиліи не совершили ни одного враждебнаго дѣйствія; большинство же комисаровъ кромѣ того полагаетъ, что ни среди рыбаковъ, ни вообще въ этихъ мѣстахъ не было никакого миноносца; въ виду этаго открытіе адмираломъ Рожественскимъ огня не оправдывалось. Русскій комисаръ, не считая для себя основательнымъ раздѣлять этотъ взглядъ, выражаетъ убѣжденіе, что огонь былъ вызванъ подозрительными судами, приближавшимся съ враждебными цѣлями къ эскадрѣ.
   14. Относительно реальныхъ результатовъ этой ночной стрѣльбы тотъ фактъ что на "Аврору" попало нѣсколько снарядовъ въ 47 и въ 75 милиметровъ, даетъ основаніе предполагать, что именно этотъ самый крейсеръ или можетъ быть другое русское судно, отставшее на пути, по которому шелъ "Суворовъ", безъ вѣдома послѣдняго, могли вызвать и навлечь на себя первоначальный огонь. Эта ошибка можетъ быть объяснена тѣмъ фактомъ, что это судно, если на него глядѣть сзади, не показывало никакихъ видимыхъ огней и что наблюдавшіе съ адмиральскаго судна могли быть обмануты илюзіей, создаваемой ночной темнотой.
   По этому поводу комисары замѣчаютъ, что у нихъ нѣтъ данныхъ для установленіе причинъ, которыя вызвали продолженіи огня съ лѣваго борта.
   При такомъ положеніи нѣкоторые находившіеся на болѣе отдаленномъ разстояніи рыбачьи пароходы могли быть смѣшаны съ тѣми, по которымъ первоначально былъ открытъ огонь, и такимъ образомъ разстрѣляны. Другія же рыбачьи суда могли пострадать отъ выстрѣловъ, направленныхъ по болѣе отдаленой цѣли.
   Эти соображенія впрочемъ не находятся въ противорѣчіи съ впечатлѣніемъ нѣкоторыхъ рыбаковъ, которые, видя попадающіе въ нихъ снаряды, несмотря на нахожденія свое въ сферѣ свѣта прожекторовъ, имѣли основаніе считать себя объектами непосредственнаго разстрѣла.
   15. Продолжительность огня съ праваго борта, даже стоя на точкѣ зрѣнія русской версіи, казалась большинству комисаровъ большей, чѣмъ это было необходимо. Но то же большинство считаетъ, что комисары недостаточно освѣдомлены, какъ это уже было относительно продолжительности стрѣльбы съ лѣваго борта.
   Во всякомъ случаѣ комисарамъ пріятно единодушно признать, что лично адмиралъ Рожественскій съ самаго начала и до конца дѣлалъ все возможное для того, чтобы помѣшать опознаннымъ рыбакамъ быть мишенью выстрѣловъ эскадры.
   16. Какъ бы то ни было, но когда "Дмитрію Донскому" удалось показать свои позывные, адмиралъ рѣшился дать сигналъ "прекратить огонь". Отрядъ судовъ тогда продолжалъ свой путь и не останавливаясь исчезъ на юго- западѣ.
   До этому поводу комисары единодушно признаютъ, что послѣ тѣхъ обстоятельствъ, которыя предшествовали инциденту, и тѣхъ, которыя его вызвала при прекращеніи огня было много неизвѣстностности о грозящей отряду судовъ опасности и адмиралъ могъ имѣть основан 10;е продолжать путь.
   Тѣмъ не менѣе большинство комисаровъ сожалѣютъ, что адмиралъ Рожественскій при проходѣ чрезъ Па-де-Калэ не озаботился извѣстить власти сосѣднихъ морскихъ державъ о томъ, что онъ былъ вынужденъ стрѣлять въ рыбачьи суда неизвѣстной національности и что послѣднія нуждаются въ помощи.
   17. Комисары, заканчивая свой рапортъ, заявляютъ, что оцѣнка, высказанная въ немъ, по духу своему, не можетъ послужить либо умаленіемъ военныхъ качествъ или гуманныхъ чувствъ адмирала Рожественскаго или личнаго состава его эскадры.

Шпаунъ, Фурнье, Дубасовъ, Люисъ-Бьюмонтъ, Чарльзъ-Генри Девисъ.

   Какъ сообщаетъ Парижскій корреспондентъ "Нов. Вр.", заключительный докладъ комисаровъ оказался именно такимъ, какимъ его ожидали, т.-е. попыткой примирить рѣзко другъ другу противорѣчащія заявленія англійскаго и русскаго агентовъ. Поэтому докладъ не отличается ясностью и содержитъ въ себѣ не мало противорѣчій. Однако не смотря на рѣзкость и агресивность заявленій англійскаго агента и на цѣлый рядъ маневровъ англичанъ, направленныхъ къ тому, чтобы оказать давленіе на рѣшеніе адмираловъ, не смотря на непоколебимое упорство англійскаго адмирала и явную враждебность американскаго адмирала ко всѣмъ русскимъ заявленіямъ безъ исключенія,-- докладъ комисіи является большой дипломатической побѣдой Россіи.
   Зная англійскую печать, не будемъ удивляться ея воплямъ по поводу доклада комисіи. Хотя комисары большинствомъ голосовъ и выразили мнѣніе, что среди рыбачьей флотиліи не было миноносцевъ, но это же большинство установило, что не имѣется достаточно точныхъ данныхъ, чтобы рѣшить, по какой цѣли стрѣляли русскіе корабли, и всѣ комисары единогласно согласились съ тѣмъ, что если уже послѣ начала стрѣльбы нѣкоторыя изъ рыбачьихъ судовъ и могли быть смѣшаны съ цѣлями, по которымъ русскіе открыли огонь, то напротивъ въ другія рыбачьи суда снаряды могли попадать лишь случайно, вслѣдствіе стрѣльбы по болѣе отдаленнымъ цѣлямъ, и этимъ рыбакамъ только казалось, что стрѣляютъ по нимъ.
   Зато комисары уже не большинствомъ голосовъ, а единогласно признали, что адмиралъ Рожественскій съ самаго начала стрѣльбы сдѣлалъ все для него возможное, чтобы его эскадра не стрѣляла по рыбачьимъ судамъ. Точно также единогласно комисары пригнали, что при тѣхъ обстоятельствахъ, которыя предшествовали происшествію, а также и тѣхъ, которыя его вызвали, имѣлось вполнѣ достаточное основаніе опасаться за цѣлость эскадры, и что адмиралъ Рожественскій могъ принять рѣшеніе продолжать путь, не останавливаясь для подачи помощи пострадавшимъ судамъ и ихъ командамъ. Къ этому большинство комисаровъ прибавило лишь сожалѣніе, что русскій адмиралъ, слѣдуя Англійскимъ каналомъ, не нашелъ возможности увѣдомить о томъ, что, благодаря тому, что онъ былъ вынужденъ открыть огонь въ такомъ мѣстѣ, гдѣ находились рыбаки неизвѣстной ему національности, они имѣютъ нужду въ помощи.
   Наконецъ въ заключеніе своего доклада адмиралы единогласно заявляютъ, что ихъ постановленія не имѣютъ никакого оттѣнка умаленія воинскаго достоинства и чувства гуманности адмирала Рожественскаго и всего личнаго состава русской эскадры. Заключеніе это и притомъ единогласное является въ высшей степени важнымъ для Россіи, такъ какъ совершенно устраняетъ вопросъ о какомъ-либо порицаніи адмиралу Рожественскому или чинамъ эскадры, между какъ какъ, согласно англо-русской конвенціи, комисары имѣли право выразить такое порицаніе, еслибы къ тому оказались основанія.
   Туманность заключенія комисаровъ на счетъ цѣли, по которой русская эскадра открыла огонь, объясняется тѣмъ, что еслибы комисары твердо установили фактъ, что среди рыбаковъ находились именно миноносцы, то это неизбѣжно повело бы къ необходимости изслѣдованія, въ какой національности принадлежали эти миноносцы и изъ какого порта они вышли. Между тѣмъ такое изслѣдованіе было не желательно одинаково для обѣихъ сторонъ, такъ какъ могло повести къ новому конфликту Россіи съ Англіей и не соотвѣтствовало бы примирительному направленію работъ комисіи. Именно это заставило русскую сторону, въ распоряженіи которой имѣется рядъ документовъ о происхожденіи и мѣстѣ выхода подозрительныхъ судовъ, по которымъ стрѣляла эскадра, не представлять эти доказательства въ комисію. Этимъ объясняются туманности и противорѣчія въ докладѣ адмираловъ, которые не имѣли другого выхода. Что же касается недовольства англичанъ, то это недовольство только показное. Они прекрасно понимаютъ, что дѣло окончилось очень хорошо и для нихъ, и что еслибы они шли настаивать на еще большихъ уступкахъ съ русской стороны, то это могло бы имѣть печальныя послѣдствія именно для нихъ, потому что тогда русскіе вынуждены были бы представить всѣ твои документы, о которыхъ англичане прекрасно знали.
  

Наши плѣнные въ Японія.

   Въ "Рус. Вѣд." въ писькѣ изъ Пекина сообщаются данныя о тяжеломъ положеніи нашихъ плѣнныхъ въ Японіи. Корреспондентъ пишетъ:
   "О плавающихъ, путешествующихъ, недугующихъ, страждущихъ, плѣненныхъ",-- кто изъ русскихъ людей, посѣщающихъ храмы, не слыхалъ много разъ въ своей жизни этого молитвеннаго возглашенія? Въ настоящее тяжкое для русскаго народа время этотъ молитвенный призывъ долженъ особенно глубоко проникать въ сердце каждаго, ибо у каждаго, во всѣхъ слояхъ общества, есть кто-нибудь родной, близкій, другъ, знакомый среди плавающихъ, недугующихъ, плѣненныхъ. У кого теперь изъ русскихъ не болитъ душа? Возвращающихся съ полей битвы страдальцевъ мы видимъ и слышимъ, мы отзываемся на ихъ страданія горячимъ участіемъ; но страдальцевъ-плѣнныхъ, изъ которыхъ тоже многіе больны и ранены, оторваны отъ родины, отъ друзей, заброшены въ среду враждебнаго народа, лишены даже возможности за далью разстоянія подать свой голосъ, лишены всякаго участія, всякаго ободряющаго русскаго слова, помнимъ ли мы? Идемъ ли мы и къ нимъ съ дружескимъ ободряющимъ словомъ, съ дружной поддержкой къ ихъ лишеніямъ, нуждамъ, страданіямъ?.. Не забыли ли мы, русскіе, о нашихъ братьяхъ, находящихся въ плѣну? Я былъ убѣжденъ, что нѣтъ. Я могъ только думать, что они, оторванные отъ Россія, нуждаются въ русской книгѣ, въ русской газетѣ, въ общеніи мысли съ русской мыслью. Съ этой цѣлью я послалъ изъ Пекина плѣнному подполковнику Юліану Юліановичу Бѣлозору, бывшему до моего возвращенія въ Пекинъ въ 1902 году командиромъ охраннаго русскаго отряда, раненому во время цзинь-чжоускаго боя и взятому въ плѣнъ, связку газетъ и письмо. Письмо и газеты я послалъ 20-го августа по японской почтѣ изъ Пекина, причемъ японскій чиновникъ, очень любезно принявшій мою посылку, сообщилъ мнѣ, что пути до Натцуямы, гдѣ находится плѣнный Ю. Ю. Бѣлозоръ, всего 10 дней. Я съ нетерпѣніемъ ждалъ отвѣта, такъ какъ спросилъ Ю. Ю. Бѣлозора, не нуждаются ли въ чемъ насущномъ наши плѣнные. И вотъ я получилъ слѣдующее отвѣтное письмо, на конвертѣ котораго стоить штемпель: Токіо, 6 Dec. 1904. Japon. Bureau de renseignements sur les prisoners de guerre.
   3-го ноября (22-го октября). Г. Матцуяма.
   "Нѣсколько дней тому назадъ я получилъ ваше письмо отъ 20-го августа, а сегодня выдали мнѣ присланные вами 15 нумеровъ Русскихъ и Петербургскихъ Вѣдомостей.
   На меня и на моихъ товарищей по заключенія ваше письмо произвело отрадное впечатлѣніе; вы -- первый изъ русскихъ, который, не имѣя между плѣнными ни родныхъ, ни знакомыхъ, вспомнилъ про нихъ. За газеты большое спасибо. Несмотря на значительную ихъ давность, все въ нихъ для насъ интересно и ново. Будемъ очень рады, если пришлете еще. Многіе офицеры съ охотой занялись бы изученіемъ языковъ. Оказали бы большую услугу, если бы раздобыли и прислали самоучители французскаго и нѣмецкаго языковъ Туссена и Лангеншейда или хотя бы другихъ авторовъ. Англійскій самоучитель мы случайно раздобыли. Вынужденное бездѣлье, частые щелчки по самолюбію и особая забота яко-бы о нашей безопасности, подобно той заботѣ, которую испытываютъ ваши путешественники по Владиміркѣ, ложатся на насъ, офицеровъ, тяжелымъ нравственнымъ гнетомъ. Но во всякомъ случаѣ положеніе офицеровъ нельзя сравнить съ тѣмъ, что приходится на долю несчастныхъ солдатъ, особенно раненыхъ. Находясь пять мѣсяцевъ въ госпиталѣ, я измучился видомъ этихъ несчастныхъ людей. На выцвѣтшихъ отъ страданій главахъ застыла тупая, безысходная тоска. Многихъ изъ нихъ страшно мучитъ позоръ плѣна. Со слезами на глазахъ нѣкоторые говорили мнѣ, что имъ стыдно будетъ возвращаться въ свои деревни. Я ихъ, конечно, старался успокоить, говоря, что они совершенно не виноваты и что только благодаря особымъ обстоятельствамъ они были оставлены своими товарищами на полѣ. Все то, что хоть сколько-нибудь могло бы облегчить участь этихъ страдальцевъ, у васъ, конечно, отсутствуетъ.
   Иногда простая затяжка табаку для нихъ является несбыточнымъ мечтаніемъ. Многіе изъ офицеровъ дѣлятся съ ними послѣднимъ, но вѣдь это -- капля въ морѣ. Прочтя въ присланныхъ вами газетахъ, съ какимъ вниманіемъ и участіемъ наше общество относится къ раненымъ, имѣвшимъ счастье попасть въ свои госпитали, мнѣ еще больнѣе стадо за плѣнныхъ. Какой злой ироніей повѣяло отъ замѣтки въ "Петербургскихъ Вѣдомостяхъ отъ 19-го іюля (No 195), гдѣ между прочимъ говорится, что департаментомъ желѣзнодорожныхъ дѣлъ разрѣшена перевозка на льготныхъ условіяхъ пожертвованій для военно-плѣнныхъ. Наше общество, видимо, не особенно обезпокоило желѣзныя дороги своими пожертвованіями. Не красна также жизнь нижнихъ чиновъ, взятыхъ въ плѣнъ здоровыми и выписанныхъ изъ госпиталя. Посѣщать ихъ нельзя, но видѣть мелькомъ приходится. Костюмъ ихъ несмотря на сезонъ сильно приближается къ прародительскому, наружный видъ подробно описанъ на страницахъ Горькаго или Дорошевича. Прочтя мое письмо, вы, вѣроятно, съ недоумѣніемъ вспомните напечатанныя въ газетахъ нѣсколько писемъ изъ плѣна въ довольно розовомъ цвѣтѣ. Явленіе это объясняется прежде всего тѣмъ, что правилами о нашей корреспонденціи запрещается писать все то, что можетъ огорчить родныхъ. P. S. Одинъ изъ офицеровъ проситъ указать ему на солидный трудъ на англійскомъ языкѣ по описанію Китая и Японіи (фамиліи авторовъ и гдѣ можно достать). Если найдете удобнымъ, пошлите это письмо куда-нибудь въ печать".

 []

   Письмо подполковника Ю. Ю. Бѣлозора является нелицепріятнымъ свидѣтелемъ нерадѣнія нашего общества о плѣнныхъ,-- нерадѣнія, происшедшаго только отъ того, что никто не указалъ на дальнихъ страдальцевъ. Для многихъ плѣнъ тяжелѣе ранъ, многіе предпочли бы смерть плѣну, особенно изъ тѣхъ, которые взяты въ плѣнъ здоровыми, а не ранеными.
   Я получилъ письмо подполковника Бѣлозора въ Пекинѣ 9-го декабря, а 13-го уже отправилъ двѣ посылки съ одеждой и бѣльемъ. То же самое будетъ и въ Россіи, когда дойдетъ туда вѣсть о нуждахъ плѣнныхъ. Правда, насъ, русскихъ, въ Пекинѣ -- только одна капля, да еще и капля-то не однородная...

 []

   Тяжелое положеніе нашихъ плѣнныхъ въ Японіи еще болѣе отягчается страшной медленностью почтовыхъ сообщеній. Когда я отправлялъ письмо подполковнику Бѣлозору, то японскій чиновникъ на почтѣ сказалъ мнѣ, что отъ Пекина до Матцуямы письмо пройдетъ путь въ 10 дней. Вѣроятно, однако письмо шло на Токіо, такъ какъ отвѣтъ Ю. Ю. Бѣлозора, написанный 22-го октября (4-го ноября), шелъ изъ Матцуямы въ Токіо на просмотръ цензуры и изъ Токіо былъ отправленъ только 23-го ноября (6-го декабря), а мною полученъ въ Пекинѣ 9-го декабря (22 то декабря). Слѣдовательно, путь отъ отъ Токіо до Пекина письмо совершило въ 16 дней. Между Матцуямой и Токіо по желѣзной дорогѣ сообщеніе въ нѣсколько часовъ, а письмо между тѣмъ пробыло въ Токіо время отъ 22-го октября по 23-е ноября,-- ровнехонько мѣсяцъ, который былъ употребленъ, надо думать, на цензуру письма. Вотъ это страшное промедленіе въ отправкѣ писемъ плѣнныхъ по назначенію ложится тяжкимъ бременемъ и на душевное состояніе плѣнныхъ, и на душевное состояніе ихъ близкихъ, и на душевное состояніе всѣхъ желающихъ хотя чѣмъ-нибудь помочь и облегчить участь несчастливцевъ. Вѣдь письмо подполковника Бѣлозора, написанное въ Матцуямѣ 22-го октября, дошло до меня въ Пекинъ 9-го декабря; оно было въ пути 47 дней. Сколько же времени идутъ письма плѣнныхъ въ Россію, употребляя для этого кружной морской путь на Францію? Обычно письмо моремъ изъ Европы доходить въ Пекинъ въ 50 дней, да еще прибавьте пребываніе его въ японской цензурѣ 30 дней да путь изъ Парижа въ Россію 5 дней,-- и получите, что письмо русскаго плѣннаго изъ Японіи достигнетъ Россіи почти черезъ три мѣсяца.
   Такое отношеніе японскихъ властей къ русскимъ плѣннымъ я не могу назвать гуманнымъ, ибо всякій лишній день промедленія въ общеніи плѣннаго съ родными или близкими ему людьми, находящимися на свободѣ, отдаленными отъ него и безъ того огромнымъ разстояніемъ, есть величайшее мучительство. Что переживаютъ, какія муки испытываютъ родные плѣнныхъ, не получая по три мѣсяца ни одной строчки?
   Еще болѣе тяжела задержка въ отправкѣ вещей. Теперь наступили холода; для больныхъ, слабыхъ, раненыхъ необходимо дать теплую одежду, а ея нѣтъ. Посланная изъ Пекина можетъ дойти до нуждающихся въ ней только черезъ 47 дней, если пойдетъ столь же долго, какъ шло письмо. Какъ же можетъ дойти вещевая помощь изъ Россіи?
   Самою желательною поэтому является помощь денежная, которая можетъ быть направлена по переводу телеграммой и окажетъ немедленное облегченіе нашимъ плѣннымъ. Если тяжело положеніе плѣнныхъ офицеровъ, которые имѣютъ все-таки возможность въ силу своего умственнаго развитія поддерживать другъ друга, заниматься изученіемъ языковъ, читать книги и газеты, то каково должно быть положеніе солдатъ, изъ которыхъ половина, если не большинство, неграмотны! А тѣ, которые грамотны, не имѣютъ для чтенія ни книгъ, ни газетъ, ни журналовъ. Японцы уже собрали всѣ свѣдѣнія о грамотности плѣнныхъ солдатъ и объявили ужасающія цифры въ англійскихъ газетахъ о вполнѣ безграмотныхъ, умѣющихъ только подписать свою фамилію, но не умѣющихъ писать и читать, и указали очень маленькое число вполнѣ грамотныхъ. Японцы подсчитали также умственную развитость и отсталость среди плѣнныхъ и выразили все это въ цифрахъ.
   Нельзя забыть и о духовныхъ потребностяхъ плѣнныхъ солдатъ: необходимо послать имъ для чтенія книжки, необходимо послать имъ иллюстрированныя изданія, картины, фотографіи. Все это ободритъ ихъ, подниметъ ихъ потухшую энергію, оживитъ ихъ духъ.
   Желательно также поднять вопросъ о возможно скорой передачѣ корреспонденціи.

-----

   Не менѣе характерно письмо одного русскаго плѣннаго офицера, воспроизведенное въ "Руси". Письмо это адресовано офицеромъ къ родителямъ въ Петербургъ.

Матцуяма, 1 (13) октября.

   Послѣднее время японскія власти еще больше стѣснили корреспонденцію, разрѣшая писать только 3 раза въ мѣсяцъ по одной страницѣ и запрещали писать что-либо могущее огорчить родныхъ. Этотъ послѣдній пунктъ очень хитро придуманъ, такъ какъ въ сущности значитъ: "врите, что вамъ хорошо у насъ, или же ваши письма останутся у насъ въ архивѣ".
   Ужъ и безъ того было непріятно писать для японской цензуры, а теперь большинство офицеровъ рѣшило совсѣмъ не писать.
   Этими правилами японцы достигаютъ своей цѣли: ни одного правдиваго слова не проникаетъ въ Европу, и печать будетъ продолжать курить имъ фиміамъ. Вновь прибывающіе русскіе плѣнные разсказываютъ, что даже русскія газеты не отстаютъ отъ иностранныхъ и восхваляютъ гуманность и цивилизацію японцевъ и отзываются, что намъ отлично живется. Житье же наше слѣдующее: помѣщаемся мы, 38 офицеровъ, въ большомъ двухъ-этажномъ зданіи, и каждый этажъ представляетъ одну большую комнату, раздѣленную перегородками, не доходящими до потолка, на стойла, каждое на 2--4 офицера; тѣснота и темнота страшная, такъ какъ домъ обнесенъ крытой галлереей, а свѣтъ проникаетъ черезъ бумажныя двери.
   Въ комнатахъ читать днемъ трудно, но пока погода тепла, это устраняется тѣмъ, что сидимъ въ садикѣ, охватывающемъ нашъ домъ съ 3-хъ сторонъ. Что мы будемъ дѣлать зимой -- не знаю.
   Изъ этого помѣщенія насъ водятъ раза 2--3 въ недѣлю гулять въ окрестности: на берегъ моря, или на сѣрные источники.
   Обращаются съ нами не то какъ съ арестантами, не то какъ съ мальчишками. Въ саду и внѣ сада -- часовые. На нѣкоторыхъ офицеровъ были наложены дисциплинарныя взысканія:-- лишеніе прогулокъ, запрещеніе принимать гостей и т. п. Гостей мы раздѣляемъ на 2 категоріи: своихъ, то есть плѣнныхъ изъ другихъ помѣщеній съ которыми намъ долго разрѣшали видѣться только изрѣдка, и то въ присутствіи переводчика, записывающаго наши разговоры; недавно только назначили въ каждомъ помѣщеніи одинъ пріемный день въ недѣлю, и мы можемъ говорить свободно. 2-й категоріи посѣтителей, то есть японцамъ и иностраннымъ корреспондентамъ, очень облегчаютъ доступъ къ намъ. Въ правилахъ для плѣнныхъ даже есть параграфъ, обязующій насъ быть любезными съ посѣтителями. Японцы посѣщаютъ насъ подъ предлогомъ выразить сочувствіе, но въ сущности по любопытству; часто является какой нибудь гимназистъ, не говорящій ни по каковски и къ которому приходится выходить и сидѣть. Все это вина администраціи; народъ же относится къ намъ очень добродушно, насколько мы можемъ судить при нашемъ замкнутомъ образѣ жизни. Большое разнообразіе доставилъ намъ сотникъ князь Святополкъ-Мирскій, пытавшійся бѣжать, но его уже на третій день поймали и приговорили къ 10-ти-дневному аресту, а продержали въ карцерѣ 28 дней, при чемъ не давали мыться, мѣнять бѣлья и не подметали карцера, хотя при посѣщеніи французскаго консула японскія власти сдѣлали видъ, что это безъ ихъ вѣдома, и обѣщали измѣнить положеніе Мирскаго; но это было одно изъ многихъ не исполненныхъ обѣщаній.

 []

   Вообще, японцы считаютъ лучшимъ способомъ отдѣлаться отъ какого либо требованія или просьбы -- обѣщать, а потомъ забыть. Изъ другихъ инцидентовъ замѣчателенъ случай, когда японскій солдатъ ударилъ русскаго офицера за то, что тотъ взялъ его за руку, чтобы помѣшать толкать русскаго солдата, съ которымъ офицеръ говорилъ. Японскія власти, не обращая вниманія на свидѣтельскія показанія другихъ офицеровъ, дѣло повернули наоборотъ и арестовали офицера на 7 сутокъ. Другой случай: японскій солдатъ замахнулся прикладомъ на русскаго офицера за то, что во время игры въ городки городокъ (рюха) залетѣлъ въ караульное помѣщеніе. Русскихъ нижнихъ чиновъ бьютъ безъ разбора. На театрѣ войны обращеніе японцевъ съ плѣнными прямо даже курьезно иногда; такъ, Вейерберга предали военному суду по двумъ обвиненіямъ: 1) что онъ первый посмѣлъ открыть огонь по японцамъ, 2) что онъ самъ стрѣлялъ изъ револьвера; потомъ его оправдали и предложили японскій орденъ, соотвѣтствующій Георгію. Денежный вопросъ поставленъ у насъ безобразно: сперва намъ не мѣняли не только русскія деньги, но даже японскія военныя кредитки, выпущенныя для обмана корейцевъ и китайцевъ, и которыми насъ снабдили въ первые дни плѣна. Одно изъ правилъ запрещаетъ намъ покупать что либо помимо маркитанта, взявшаго насъ, кажется, на откупъ и долгое время не бывшаго ни подъ чьимъ контролемъ. Этотъ лавочникъ, какъ большую милость, принимаетъ рубль за полтинникъ. Теперь, слава Богу, все это урегулировано благодаря многократнымъ нашимъ просьбамъ французскому послу, и намъ мѣняютъ теперь 100 р. на 90 іенъ, когда курсъ гораздо выше. Хотя японское правительство намъ жалованье не платило, и мы только 2 раза получили по 30 іенъ, я просилъ васъ въ одномъ изъ моихъ первыхъ писемъ не высылать мнѣ денегъ, такъ какъ японцы основываясь на томъ, что у меня есть деньги, не сдѣлали мнѣ казенной одежды, и выходитъ что эти деньги profitent à tons les antres, а не мнѣ. Я живу въ одномъ стойлѣ съ однокашникомъ Гартанъ-Миллеромъ.
   Пока я былъ въ госпиталѣ, я сошелся съ милѣйшимъ человѣкомъ -- докторомъ Швецовымъ, съ которымъ я отправляю это письмо, закрученнымъ въ папиросѣ. Докторамъ объявлено, что ихъ отпустятъ черезъ 4--5 дней, и съ ихъ отъѣздомъ исчезнетъ послѣдняя надежда на размѣнъ, такъ какъ иначе бы отправили всѣхъ вмѣстѣ.
   Недавно прибыли офицеры съ "Рюрика". Плазовскій, ѣхавшій на Востокъ вмѣстѣ съ Надей, убить. Его братъ попалъ въ плѣнъ при Тюренченѣ и узналъ, что часы его брата находятся у одного матроса, къ которому они будто бы приплыли, когда уже "Рюрикъ" былъ подъ водой. Старшій лейтенантъ Бергъ еще раньше зналъ о часахъ своего товарища и взялъ съ матроса подписку, что онъ ихъ не продастъ, пока не сообщить брату Плавовскаго. Этотъ и купилъ ихъ потомъ за 30 рублей.
  

Случайности войны.

Дивизіонъ развѣдчиковъ.

   Особенность театра военныхъ дѣйствій, трудность развѣдки японцевъ, прикрывающихся всегда китайцами и сильными пѣхотными частями, наконецъ, ихъ способность къ маневрированію вызвали къ жизни совершенно особенную часть -- сначала сотню для стратегической развѣдки, а потомъ и дивизіонъ.
   Дивизіонъ для стратегической развѣдки составился изъ лучшихъ развѣдчиковъ нашей конницы, дѣйствующей въ Манчжуріи; въ него были вызваны офицеры, выдѣлившіеся смѣлыми, отчаянными поисками, притомъ офицеры разсудительные, потому что смѣлость безъ головы приводить только къ потерѣ людей, потерѣ безъ пользы для дѣла.
   Во главѣ сотни, а потомъ и дивизіона сталъ ротмистръ 39-го драгунскаго Нарвскаго полка Дроздовскій {За боевое отличіе Дроздовскій произведенъ въ подполковники. Напомнимъ, что у него только одна рука. Ред.}. Первый случай отличиться Дроздовскому дала служба въ отрядѣ генерала Ренненкампфа. 6-го мая генералъ Ренненкампфъ вызвалъ охотниковъ-офицеровъ пойти съ маленькими отрядами въ тылъ японцевъ, посмотрѣть, что дѣлается за таинственной завѣсой японскихъ постовъ и заставъ. Въ числѣ охотниковъ пойти на этотъ подвигъ былъ и ротмистръ Дроздовскій. Съ семью пѣшими забайкальскими казаками онъ проникъ въ глубь расположенія японцевъ, былъ подъ Фынхуанченомъ и по сопкамъ пробрался и осмотрѣлъ большую часть дороги Хуанъ-жень-сянь -- Фынхуанченъ -- Шахедзы. Свѣдѣнія, добитыя этой развѣдкой. Дроздовскій сумѣлъ хорошо суммировать и донесеніе, составленное имъ на имя генерала Ренненкампфа, обратило на себя вниманіе въ штабѣ арміи. Дроздовскій былъ вызванъ къ командующему арміей, имѣлъ съ нимъ продолжительный разговоръ, во время котораго зарекомендовалъ себя, какъ дѣльный и рѣшительный офицеръ, хорошо понимающій обстановку и разгадывающій планы непріятеля. Онъ явился къ командующему въ грявной, изношенной рубахѣ, съ худымъ болѣзненнымъ лицомъ, изнуренный голодомъ и опасностями, которыми сопровождалась его развѣдка.
   Тогда же было рѣшено сформировать сотню развѣдчиковъ, и Дроздовскій былъ намѣченъ, какъ ея командиръ.
   Насколько Дроздовскій, какъ смѣлый и рѣшительный офицеръ, былъ на своемъ мѣстѣ, показываетъ слѣдующій случай, во время сраженія на р. Шахе. Главнокомандующій послалъ его отыскать одну пѣхотную часть, занимавшую важный и сильно обстрѣливаемый японцами участокъ, и передать ей, чтобы она стояла на мѣстѣ во что бы то ни стало и что къ ней идутъ подкрѣпленія. Дроздовскій поѣхалъ съ графомъ Стенбокъ-Ферморомъ и небольшимъ разъѣздомъ. Подъѣзжаетъ къ мѣсту, которое указано, какъ пунктъ рѣшительной обороны, и видитъ, что пѣхота уже отступаетъ. Онъ передаетъ извѣстіе о томъ, что къ нимъ идетъ подкрѣпленіе, и указаніе держаться, но офицеръ, ведшій роту, только махнулъ рукой и продолжалъ отходитъ.
   -- Хорошо, говоритъ Дроздовскій,-- я останусь здѣсь и буду пасти лошадей, а главнокомандующему донесу, что я на томъ мѣстѣ, которое вы покинули, потому что не могли держаться, насъ лошадей.
   Это подѣйствовало убѣдительно на ротнаго командира; онъ повернулъ свою роту и снова занялъ участокъ позиціи; вскорѣ подошло и подкрѣпленіе.
   Въ томъ же сраженіи стрѣльба одной изъ нашихъ батарей казалась совершенно безцѣльной. Она осыпала гребень сопки, на которой никого рѣшительно не было видно. Изъ дивизіона развѣдчиковъ были вызваны осетины -- всадники. Необыкновенно лихо взмыли они за легкихъ своихъ коняхъ на вершину, перевалили за нее и сейчасъ же вернулись. Не прошло и десяти минуть, какъ донесеніе было доставлено: густыя колонны японцевъ собирались за горою. Артилерія чуть повысила прицѣлъ и перешла за пораженіе.
   1-й сотней дивизіона командуетъ Терско-Кубанскаго полка есаулъ графъ Стенбокъ-Ферморъ, бывшій лейбъ-гусаръ. Онъ еще до войны года ея два предпринималъ на свой счетъ поѣздку въ Абиссинію, гдѣ много охотился на хищныхъ звѣрей и бродилъ по неприступнымъ дебрямъ Здѣсь онъ пріобрѣлъ привычку быстро оріентироваться, разбираться въ обстановкѣ и быть всегда за сторожѣ -- качества необходимыя для развѣдчика.
   Старшій офицеръ этой сотни того же полка подъесаулъ Гревсъ, тоже бывшій лейбъ-гусаръ, сопровождалъ Его Императорское Высочество Великаго Князя Кирилла Владиміровича во время его поѣздки на Дальній Востокъ. Затѣмъ въ этой сотнѣ находились: Дагестанскаго коннаго полка подъесаулъ Донагуевъ, Нѣжинскаго драгунскаго полка поручикъ Орелъ и Крымско-татарскаго дивизіона поручикъ Дроздовскій.
   2-й сотней командуетъ 4-го Сибирскаго казачьяго полка есаулъ графъ Велепольскій, тоже вмѣстѣ съ графомъ Стенбокъ-Ферморомъ бывшій въ Абиссиніи; офицерами въ сотнѣ служатъ: штабсъ-ротмистръ Уланскаго Ея Величества полка Черкесовъ, 1-го Читинскаго полка подъесаулъ Лоншаковъ,
   4-го Сибирскаго казачьяго полка сотникъ Шатиловъ, бывшій лейбъ-казакъ, бросившій академію ради боевой дѣятельности, сотники Гудіевъ и Радзивиллъ, бывшій волонтеромъ въ англо бурскую войну.
   Изъ этихъ офицеровъ блестящими и смѣлыми развѣдками обратили на себя вниманіе подъесаулы Лоншаковъ и Донагуевъ и сотникъ Шатиловъ.
   Въ каждой сотнѣ развѣдчиковъ 170--180 коней. Люди -- драгуны, донцы, уральцы, оренбуржцы, сибиряки, забайкальцы, амурцы, уссурійцы и осетины.
   Драгуны серьезны, солидны; въ нихъ много выучки, много офицерской работы. Донцы полны порыва, страсти къ приключеніямъ, жажды, подвига; они любятъ и понимаютъ лошадь. Уралецъ поражаетъ своею толковостью; его можно одного послать на такое дѣло, гдѣ другихъ нужны десятки; оренбуржецъ -- это копія донца, безъ любви къ лошади. Семья сибирскихъ казаковъ весьма разнообразна, какъ разнообразенъ и ихъ племенной составъ. Потомки Ермака и Подушкина -- лучшіе развѣдчики; тѣ, въ комъ больше бурятской и переселенческой крови,-- тѣ холодны, нерѣшительны и лѣнивы -- имъ чай дороже всего; но такихъ въ дивизіонъ развѣдчиковъ и не принимали. Горцы Кавказа -- полны дикой пылкости. Имъ труднѣе при незнаніи языка разбираться съ обстановкой, но храбрость и стремительность ихъ иногда приноситъ громадную пользу...
   Во время сраженій дивизіонъ работаетъ на фронтѣ арміи, но какъ только наступаетъ періодъ затишья, онъ, какъ щупальцу, высылаетъ сильные разъѣзды далеко за фланги арміи и работаетъ тамъ, производя смѣлыя и лихія развѣдки въ тылъ непріятельской позиціи.
  

Сестра милосердія -- "георгіевскій кавалеръ".

   Прасковья Степановна Ермошина, кавалеръ знака отличія военнаго ордена, (серебрянаго креста Георгія 4 степ. и серебряной медали "за храбрость" на георгіевской лентѣ).
   Какъ только объявлена была война П. С., по словамъ "Черн. Вѣстн.", послѣ недолгихъ хлопотъ поступила въ санитарный отрядъ. Во время тюренченскаго боя, сестра Прасковья Степановна отличилась и за подвигъ свой получила солдатскій Георгій 4 ст.
   18-го апрѣля, когда въ вечеру бой подходилъ къ концу, на полѣ битвы была масса раненыхъ, которыхъ спѣшно подбирали и отправляли въ санитарные пункты. Начало темнѣть, когда сестра П. С. увидѣла въ полуверстѣ лежавшую человѣческую фигуру. Подбѣжавъ она увидѣла лежащаго лицомъ внизъ почти безъ признаковъ жизни офицера. П. С. стала приводить его въ чувство. Всѣ усилія ея оказались тщетными. Между тѣмъ бой продолжался. Японцы все наступали и тѣснили нашихъ къ горамъ. Тогда сестра П. С. взявъ офицера подъ мышки начала его тащить, при чемъ ноги его волочились (офицеръ капитанъ 2-го восточносибирскаго стрѣлковаго полка Смирновъ, высокаго роста, полный). Отъ того мѣста гдѣ лежалъ офицеръ, до китайскихъ могилъ, гдѣ были лошади летучаго отряда, было съ 1/2 верстъ. Протащивъ, такимъ образомъ, офицера 1/2 версты, сестра услыхала конскій топотъ. Такъ такъ наши въ это время отступили, то желая узнать кто это скачетъ, П. С. уложила капитана Смирнова въ гаолянъ и сама спряталась тамъ же. Проскакали мимо 5 японскихъ кавалеристовъ. Тогда, подхвативъ капитана Смирнова, сестра П. С. приволокла его къ могиламъ. Лошадь у могилы стояла. Пріученная киргизская лошадка легла. На лошадь сестра П. С. уложила капитана Смирнова, привязала его бинтомъ къ лошади и когда лошадь поднялась, вскочила на лошадь, держа впереди себя капитана и пустилась нагонять отступавшія наши войска. Но, проѣхавъ небольшое разстояніе опять услышала конскій топотъ. Въ это время путь лежалъ между двумя горами -- извилистый.
   Чтобы не быть замѣченной сестра П. С. направила лошадь въ тѣнистую сторону и замѣтила мимо пробѣжавшихъ 5 японскихъ кавалеристовъ, очевидно, тѣхъ самыхъ, которыхъ видѣла раньше. Пришлось повременить. Ночь была темная. Переждавъ нѣкоторое время сестра П. С. пустила лошадь во всю прыть и на разсвѣтѣ 19-го апрѣля настигла послѣднюю часть летучаго отряда, куда и сдала лежавшаго безъ чувствъ отъ удара приклада по головѣ капитана Смирнова.
   За шестидневную безпрерывную работу во время ляоянскаго боя П. С. была пожалована серебряной медалью "за храбрость" на георгіевской лентѣ. 21-го августа, когда отступали отъ Ляояна, П. С. была контужена въ правую ногу и нѣкоторое время ходила съ помощью костыля. Во время боя подъ Мукденомъ П. С. работала у Путидовской сопки.
   1-го декабря сестра П. С. выѣхала въ Петербургъ. До Иркутска она сопровождала партію душевно-больныхъ (9 офицеровъ, 1 вольноопредѣляющійся и 10 нижнихъ чиновъ). Изъ Иркутска ей дали сопровождать больную сестру Кожушко въ Петербургъ. Въ Петербургѣ сестра Прасковья Степановна была представлена Ея Императорскому Величеству Государынѣ Императрицѣ Маріи Ѳеодоровнѣ, изволившей удостоить ее милостивыми распросами. Государыня Марія Ѳеодоровна пожаловала сестрѣ П. С. золотые часы, на которыхъ выгравирована надпись "сестрѣ Ермошиной отъ Императрицы Маріи". Послѣ этого П. С. выѣхала въ Москву, гдѣ получила порученіе сопровождать а офицеровъ и 10 нижнихъ чиновъ. Первые помѣщены въ ялтинскія санаторіи, а остальные въ Новомъ Аѳонѣ. Изъ Новаго Аѳона сестра П. С. прибыла въ Батумъ, оттуда, 28-го января, снова выѣхала на Дальній Востокъ.
  

Фуражиръ Селивончикъ.

   На берегу рѣки Хунхе, драгунскимъ полкомъ были заготовлены обширные запасы фуража.
   День и ночь фуражиръ Селивончикъ объѣзжаетъ ввѣренные его наблюденію склады, растянувшіеся на 80 верстъ, Селивончикъ родился положительно фуражиромъ. Иногда о томъ, что Селивончика -- нельзя наградить знакомъ отличія военнаго ордена, такъ какъ его дѣятельность была исключительно мирнаго характера, то всѣ только сожалѣли, что судьба привела отличиться ему на хозяйственномъ, а не на боевомъ поприщѣ. Но судьба судила иное.
   Было раннее утро 22-го декабря. Караулъ при полковыхъ складахъ въ деревнѣ Ю., между рѣками Хунхе и Ляохе, въ составѣ трехъ рядовыхъ и одного унтеръ-офицера, заканчивалъ утреннюю уборку.
   Вдругъ изъ-за угла забора, окружавшаго дворъ, гдѣ былъ полковой складъ, выскочилъ состоявшій при караулѣ въ качествѣ переводчика, китаецъ Ян-куань-синь.
   -- Капитанъ, бросился онъ къ унтеръ-офицеру,-- Гудязы ю-пинь-ю. Шесть солдатъ, офицеръ.
   Молодчина унтеръ-офицеръ не растерялся и быстро сообразилъ, что дѣлать. Тотчасъ же два драгуна были посланы къ деревнѣ Гудязы въ засаду наблюдать за выходами изъ нея.
   Китайцу приказано вернуться въ деревню и высмотрѣть, гдѣ и какъ расположились японцы. Третій драгунъ былъ посланъ карьеромъ въ сосѣднія деревни, гдѣ были такіе же полковые караулы, собрать людей. Самъ унтеръ-офицеръ выбралъ себѣ также наблюдательный пунктъ и въ ожиданіи сбора людей расположился наблюдать за деревней Гудязы.
   Японскій разъѣздъ, не подозрѣвавшій о близости нашихъ драгунъ, расположился посрединѣ деревни, во дворѣ большой фанзы.
   Шесть засѣдланныхъ лошадей были привязаны къ плетню; люди готовили на кострѣ себѣ пищу. Офицеръ, устроившись въ фанзѣ, только-что написалъ донесеніе и послалъ его съ однимъ изъ солдатъ, переодѣвшимся китайцемъ.
   Черезъ полчаса въ деревнѣ Ю. собралось 10 драгунъ, къ которымъ примкнули еще 6 артиллеристовъ, бывшихъ также на фуражировкѣ. Прибылъ и самъ Селивончикъ. Какъ старшій, онъ принялъ начальство надъ всѣмъ собравшимся отрядомъ.
   Узнавъ отъ старшаго въ караулѣ о всѣхъ подробностяхъ, Селивончикъ составилъ планъ атаки и немедля приступилъ къ его исполненію.
   Оцѣпивъ деревню кругомъ, чтобы никто не могъ незамѣченнымъ изъ нея уйти, онъ приказалъ всѣмъ людямъ сходиться къ фанзѣ, занятой японцами, причемъ всѣ должны были возможно громче кричать, переговариваться, дабы японцы подумали, что у насъ значительный отрядъ.
   Наконецъ всѣ 16 человѣкъ сошлись у фанзы съ японцами, окруживъ ее со всѣхъ сторонъ.
   Тогда Селивончикъ приказалъ пяти драгунамъ открыть по фанзѣ залповый огонь. Селивончикъ командовалъ: "Взводъ, или!" и пять человѣкъ давали залпъ по фанзѣ.
   Послѣ четвертаго залпа изъ-за забора показался штыкъ съ привязаннымъ къ нему бѣлымъ платкомъ. Противникъ сдавался на капитуляцію.
   -- Бросай винтовки сюда, приказалъ Селивончикъ японцамъ черезъ переводчика-китайца.
   Три винтовки перелетѣли черезъ заборъ и упали къ ногамъ побѣдителя.
   Тогда Селивовчикъ съ командою вошелъ во дворъ. Прижавшись къ стѣнѣ, привѣтливо и довѣрчиво глядя на нашихъ солдатъ, стояли три японца. Селивончикъ, увидя, что лошадей шесть, потребовалъ отъ нихъ остальныхъ троихъ.
   Плѣнные показываютъ, что не знаютъ, гдѣ остальные.
   По приказанію Селивончика драгуны стали шарить по всѣмъ угламъ.
   Рядовой Барковъ, состоявшій казенной прислугой при поручикѣ Щ., попавшій совершенно случайно въ команду Селивончика, перелѣзъ чрезъ заборъ и сталъ искать на огородѣ, гдѣ было сложено нѣсколько кучъ изъ гаоляна.
   Осмотрѣвъ нѣсколько кучъ, Барковъ подошелъ къ кучѣ, нѣсколько растрепанной, и едва сбросилъ съ нея первый снопъ, какъ замѣтилъ подъ ней японскаго офицера и солдата. Офицеръ сдаваться не захотѣлъ и выхватилъ изъ кобуры револьверъ. Тогда Барковъ, вскинувъ винтовку, выстрѣлилъ и убилъ офицера наповалъ. Солдатъ-японецъ сейчасъ же бросилъ винтовку къ ногамъ Баркова.
   Сбѣжались за выстрѣлъ наши остальные драгуны и захватили въ плѣнъ четвертаго японца.
   Селивончикъ собралъ свой отрядъ, забралъ плѣнныхъ, ихъ оружіе, лошадей, поднялъ на носилкахъ убитаго офицера и съ конвоемъ изъ четырехъ человѣкъ направился къ мѣсту стоянки полка.
  

Засада съ чучелами.

   Японцы по утрамъ занимаютъ наблюдательнымъ постомъ небольшую отдѣльную сопку, гдѣ и стоять весь день. Приходъ и уходъ ихъ совершается регулярно. Въ ночь съ 19-го на 20-е декабря охотничья команда, подъ командой подпоручика Патканова выставила на той же горкѣ постъ изъ трехъ сдѣланныхъ изъ старыхъ шинелей чучелъ. Съ наступленіемъ утра небольшая японская партія, видя свою сопку занятой, обстрѣляла ее, но, видя, что съ сопки не уходятъ, отошла и скоро на сопку началось правильное наступленіе съ фронта и обходъ съ двухъ сторонъ.
   Дойдя до подошвы, японцы, примкнули штыки и бросилось на горку.
   Еще 100 шаговъ и обманъ обнаружился, но этого то и ждали охотники,-- предугадали, какъ подойдетъ противникъ и въ 600--800 шагахъ сдѣлали засаду;-- залпъ, другой -- часть атакующихъ падаетъ, а часть ошеломленная и не понимающая, кто и откуда въ нее стрѣляетъ,-- сбѣгаетъ назадъ.
   Снова поднимается усиленный огонь по чучеламъ, снова попытка взять сопку и снова огонь засады и потери у противника.
   Шесть разъ дѣлали ату попытку японцы, но безуспѣшно. А въ 3 часа дня наша засада отошла безъ потерь.
  

Сторожевая служба собакъ.

   Японцы, по словамъ "Русск. Имп.", дѣятельно скупаютъ собакъ для сторожевой службы. Несвѣдущимъ людямъ можетъ показаться страннымъ пользованіе случайно собранными и необученными собаками для боевыхъ цѣлей. Однако, такое пользованіе совершенно возможно; собака прирожденный сторожъ и нѣтъ ничего легче, какъ воспользоваться этихъ ея свойствомъ. Для этого вполнѣ достаточно двухъ-трехъ умѣло поставленныхъ уроковъ Занятія удобнѣе всего производить ночью. Учитель съ собакой на привязи выходитъ въ кустарники или открытое поле; садится на землю, держа при себѣ собаку, и когда послѣдняя совершенно успокоится и освоится съ мѣстомъ,-- подаетъ знакъ помощнику начинать ученіе, а самъ старается возбудить вниманіе собаки спокойно и тихо повторяемыми словами "чужой, чужой". Обыкновенно, собака на эти слова сначала не обращаетъ никакого вниманія, но учителю не слѣдуетъ этимъ огорчаться, такъ какъ смыслъ словъ собака скоро усвоитъ.
   Помощникъ, измѣнивъ форму (одѣвшись, напримѣръ, нищимъ или еще лучше японцемъ) и вооружившись тонкимъ прутомъ, медленно подходить съ поля къ собакѣ, стараясь всячески обратить на себя вниманіе, для чего производитъ шорохъ листьями и и сучьями кустарника, потряхиваніемъ одежды и т. п. Учитель продолжаетъ возбуждать вниманіе собаки повтореніемъ словъ "чужой, чужой",-- по временамъ придавая голосу болѣе живости и энергіи.
   Помощникъ приближается неторопливо. Когда же подойдетъ шаговъ на пять, то быстро подбѣгаетъ къ собакѣ, ударяетъ ее прутомъ и и ускается назадъ. Учитель встаетъ, шаговъ на десять преслѣдуетъ убѣгающаго, ведя съ собою собаку и поощряя ее къ преслѣдованію энергично произносимыми словами "чужой, чужой!" Затѣмъ учитель возвращается назадъ; снова садится и ласково успокаиваетъ, а еще лучше чѣмъ-нибудь прикармливаетъ собаку.
   Когда животное успокоено, учитель вторично подаетъ знакъ помощнику -- начинать и самъ снова возбуждаетъ вниманіе собаки словами: "чужой, чужой!". Помощникъ, подходя, продѣлываетъ все, какъ и въ первый разъ. Собака, помня ударъ прута скоро замѣчаетъ приближающагося человѣка и начинаетъ волноваться; при чемъ возможно, что она будетъ прятаться и стремиться бѣжать; въ этомъ случаѣ учителю необходимо успокоить собаку, но не прекращать урока. Помощникъ, подбѣжавъ къ собакѣ, ударяетъ прутомъ по землѣ и возможно быстрѣе скрывается назадъ. Учитель съ собакою преслѣдуетъ его.
   Почти во всѣхъ случаяхъ, собака уже по второму пріему начинаетъ сама преслѣдовать убѣгающаго.
   Повторяя описанное въ третій и четвертый разъ, помощникъ дѣлаетъ подходъ все тише и тише и, по возможности, съ разныхъ сторонъ. Учитель, какъ только замѣтитъ, что собака заслышала приближеніе чужого человѣка, тотчасъ же начинаетъ преслѣдовать его, и если при этомъ собака злобно тянется впередъ,-- цѣль достигнута: такая собака уже сторожъ. Во вторую ночь продѣлывается и то же самое, что и въ первую, съ цѣлью укрѣпить въ памяти собаки впечатлѣніе перваго урока; при этомъ, однако, отнюдь не слѣдуетъ ударять ее прутомъ. То же самое продѣлывается и каждый разъ, когда собака приводится къ посту дѣйствительной службы и это для того, чтобы освѣжить въ памяти собаки пройденное.
   Въ третій урокъ собака является настолько осторожною и чуткою, что уже издали слышитъ малѣйшій шорохъ и тотчасъ принимаетъ злобное настроеніе, стремясь напасть на приближающагося. Пользуясь послѣднимъ, легко можно пріучить собаку охранить движеніе дозора, роты или команды. Это достигается также очень легко. Замѣтивъ, что собака желаетъ напасть на чужого человѣка, учитель пускаетъ ее съ словами "чужой, ищи, ищи!".
   Собака быстро настигаетъ и набрасывается за помощника: послѣдній начинаетъ защищаться прутомъ, отнюдь не ударяя имъ собаки, и какъ только учитель возьметъ собаку на свору, убѣгаетъ, и шагахъ въ двадцати прячется въ кустарникѣ или ложится на землю, прикрываясь ночною темнотою; учитель снова пускаетъ собаку и со словами "чужой, ищи!" вторично преслѣдуетъ помощника. Когда собака усвоитъ значеніе словъ "чужой, ищи!", тогда учитель прикаpываетъ помощнику спрятаться въ опредѣленномъ мѣстѣ, и самъ съ болѣе или менѣе значительнаго разстоянія подходить съ собакой, заставляя ее искать. Когда собака найдетъ и нападетъ на помощника, то онъ поступаетъ какъ и въ третьемъ урокѣ, т. е. защищается отъ собаки прутомъ, а когда ее возьметъ учитель, убѣгаетъ и прячется въ другомъ мѣстѣ.
   Для того, чтобы пріучить собаку охранять движеніе своей роты или команды, нужно раза два или три вывести на ночныя занятія нѣсколько человѣкъ, напримѣръ, взводъ, а по пути его слѣдованія устроить засады, скрывши въ канавахъ, рытвинахъ по одному или по нѣсколько человѣкъ. Когда взводъ двинется, учитель пускаетъ собаку, говоря: "чужой, ищи!". Уже нѣсколько подготовленная собака охотно начинаетъ рыскать вокругъ своихъ идущихъ людей и, розыскавъ засаду, съ лаемъ набрасывается за чужихъ. Учитель приводитъ или отсылаетъ съ помощникомъ открытыхъ людей во взводъ и снова заставляетъ собаку искать. Удача поощряетъ животное, и оно ищетъ все съ большимъ и большимъ рвеніемъ.
  

Пользованіе картами на походѣ (микрофотоскопъ)

   Кому приходилось на маневрахъ и въ походѣ пользоваться картами, тотъ хорошо знаетъ неудобство большихъ листовъ, иногда даже склееныхъ по нѣсколько вмѣстѣ, въ особенности, на вѣтру, подъ дождемъ и ночью. Поэтому нельзя не отмѣтить одного изобрѣтенія, описаннаго въ No 1 Kriegstechnische Zeitschrift за 1905 годъ, подъ названіемъ -- Mikrophotoskop. Конечно, этотъ приборъ не можетъ окончательно вытѣснить карту въ ея теперешнемъ видѣ, но, во всякомъ случаѣ, онъ можетъ привести существенную пользу войскамъ при развѣдкахъ ближнихъ и дальнихъ и для оріентированія даже ночью.
   Идея его очень проста: съ каждаго листа карты въ 1:100.000 снимается діапозитивъ въ 4--5 сантиметровъ, вдвигаемый между двумя абсолютно чистыми стеклами. Противъ этого діапозитива имѣется лупа, которую легко приспособить къ глазу простымъ вращеніемъ влѣво и вправо. Сама лупа, можетъ быть, передвигаема по діапозитиву вверхъ и внизъ и въ стороны, что позволяетъ установить ее противъ любого пункта карты; глазъ видитъ въ луну совершенно достаточно пространство въ 175 кв. километровъ. Карта расчерчивается на квадраты въ 2,5 кил. каждый, что позволяетъ безъ циркуля достаточно точно отсчитывать разстоянія. Изъ боязни закрыть сѣткой многіе оріентировочные пункты вродѣ колодцевъ, мостовъ, мельницъ, отдѣльныхъ деревьевъ и проч., линіи сѣтки сдѣланы очень тонкими и протянуты не черезъ всю карту; онѣ занумерованы въ горизонтальномъ, направленіи и отмѣчены буквами въ вертикальномъ, что облегчаетъ указаніе пунктовъ. Діапозитивъ вставляется путемъ легкаго нажима и также легко можетъ быть замѣненъ новымъ, съ другого листа.
   Приборомъ можно пользоваться и ночью. Для этого въ задней сторонѣ онъ снабженъ небольшимъ ящичкомъ съ маленькой лампочкой накаливанія, вродѣ тѣхъ, которыя такъ распространены въ послѣднее время, освѣщающей карту. Лампочки хватаетъ на 1,000 разъ.
   Затѣмъ слѣдуетъ упомянуть еще, что наружная сторона задняго стекла, между которыми вдвигается діапозитивъ, сдѣлана матовой, что позволяетъ наносить на нее расположеніе войскъ.
   Весь приборъ занимаетъ пространство въ 8 куб. сантиметровъ.
   Стоимость прибора, вмѣстѣ съ батарей, 25 марокъ, т. е. около 12 руб.; каждый діапозитивъ стоитъ 40 коп.
   Изготовляется онъ Halensee-Berlin Kurfürstendamm 130 у Otto Vallbehr'а.
  

Защитный цвѣтъ военнаго обмундированія.

   Многочислеными опытами, имѣвшими цѣлью выяснить степень видимости обмундированія различныхъ цвѣтовъ, во Франціи, Швецаріи и Германіи, установлено, что лучшій вдѣтъ есть сѣрый, средняго оттѣнка, съ небольшой примѣсью зеленой краски. Въ Швейцаріи же было выяснено, что нейтральные цвѣта различаются простымъ глазомъ, при яркомъ освѣщеніи только съ дистанціи 700 шаговъ. Такимъ образомъ, повидимому, цвѣтъ обмундированія, (за исключеніемъ конечно, бѣлаго, желтаго и краснаго) не играетъ такой роли въ современныхъ войнахъ, какая ему приписана прежде всего англичанами, старавшимися такими мелочами оправдать свои неудачи, коренившіяся конечно въ гораздо болѣе крупныхъ причинахъ. Современный бой начинается и разрастается уже за такихъ большихъ дистанціяхъ, съ которыхъ люди кажутся небольшими черточками темнаго цвѣта. Главный рѣшающій, огневой бой, который ведется залегшими стрѣлками, во многихъ государствахъ предположено вести съ 700--800--1,000 шаговъ; отсюда думаютъ достигнуть перевѣса въ огнѣ, для дальнѣйшаго наступленія противъ потрясеннаго врага. Поэтому защитный цвѣтъ не играетъ особой роли, будь онъ сѣрый, черный, коричневый, сѣрожелтый и пр. и пр. Гораздо важнѣе блестящія части обмундированія, которыя дѣйствительно выдаютъ присутствіе войскъ.

 []

 []

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru