Булгаков Федор Ильич
Иллюстрированная летопись русско-японской войны

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Часть семнадцатая.


  

ИЛЛЮСТРИРОВАННАЯ ЛѢТОПИСЬ РУССКО-ЯПОНСКОЙ ВОЙНЫ
(По оффиціальнымъ даннымъ, свѣдѣніямъ печати и показаніямъ очевидцевъ)

Съ картами и планами, портретами, изображеніями боевыхъ эпизодовъ, рисунками изъ военно-походнаго быта

ИЗДАНІЕ РЕДАКЦІИ
"Новаго Журнала Литературы, Искусства и Науки"
(Ѳ. И. Булгакова)

С.-ПЕТЕРБУРГЪ
Типографія А. C. Суворина. Эртелевъ пер., д. 13
1905

I
ОФИЦІАЛЬНЫЯ ДАННЫЯ О ВОЙНѢ
(ВЫСОЧАЙШІЕ УКАЗЫ, ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫЯ РАСПОРЯЖЕНІЯ И СООБЩЕНІЯ, ТЕЛЕГРАММЫ И СВѢДѢНІЯ СЪ ДАЛЬНЯГО ВОСТОКА)
СЪ 1-ГО ПО 30-Е ІЮНЯ 1905 Г. ВКЛЮЧИТЕЛЬНО

 []

 []

1-ю іюня.

   Президентъ Сѣверо-Американскихъ Соединенныхъ Штатовъ поручилъ послу Республики при Высочайшемъ Дворѣ исходатайствовать частную аудіенцію для засвидѣтельствованія непосредственно предъ Государемъ Императоромъ о неизмѣнной дружбѣ Соединенныхъ Штатовъ къ Россіи и о личномъ желаніи г-на Рузвельта, насколько возможно, способствовать прекращенію войны на Дальнемъ Востокѣ въ интересахъ всего міра. Посолъ уполномоченъ былъ добавить, что съ таковымъ же заявленіемъ президентъ обращается одновременно и къ японскому правительству.
   Его Императорскому Величеству угодно было, въ 25-й день минувшаго мая, принять посла Сѣверо-Американскихъ Соединенныхъ Штатовъ и съ благосклоннымъ вниманіемъ отнестись къ почину г. Рузвельта, встрѣтившему, впрочемъ, полное сочувствіе со стороны дружественныхъ Россіи державъ.
   Удостовѣрившись тотчасъ же и въ готовности Яноніи принять его предложеніе, президентъ Сѣверо-Американскихъ Соединенныхъ Штатовъ передалъ черезъ посредство своихъ представителей въ С.-Петербургѣ и въ Токіо какъ Императорскому, такъ и японскому правительствамъ офиціальное сообщеніе по сему предмету, опубликованное затѣмъ въ Вашингтонѣ.
   Въ отвѣть на это сообщеніе, по Высочайшему повеленію, министръ иностранныхъ дѣлъ извѣстилъ американскаго посла нотою отъ 30-го мая, что Его Императорское Величество, цѣня выраженныя президентомъ чувства, усматриваетъ въ завѣреніяхъ новое проявленіе дружбы, издавна связующей Россію съ Сѣверо-Американскими Соединенными Штатами, а также доказательство того значенія, которое, въ полномъ согласіи со взглядами Государя Императора, г. Рузвельтъ придаетъ всеобщему умиротворенію, существенно необходимому для блага и преуспѣянія всего человѣчества.
   Что же касается возможнаго свиданія русскихъ и японскихъ уполномоченныхъ, коимъ было бы поручено выяснить, въ какой мѣрѣ осуществима для обѣихъ державъ выработка условій мира, то Императорское Правительство не встрѣчало бы въ принципѣ препятствій къ таковой попыткѣ, если японское Правительство выразитъ на это желаніе.
  
   Особый отдѣлъ Главнаго Штаба по сбору свѣдѣній объ убитыхъ и раненыхъ въ войну съ Японіей объявляетъ, что въ дѣлахъ съ японцами раненъ подпоручикъ 17-го восточносибирскаго стрѣлковаго полка Николай Николаевичъ Гейфертъ.
  

ВСЕПОДДАННѢЙШІЯ ТЕЛЕГРАММЫ

Ген.-отъ-инф. Леневича.

I.

Отъ 2-го іюня.

   29-го мая нашъ отрядъ, направленный на Ванхегоу и Юланьцзы, дѣйствіемъ въ обходъ заставилъ противника отойти къ селенію Уфанлоу, при чемъ японцы сожгли устроенный ими интендантскій складъ въ Юланьцзы. Другой отрядъ, направленный 30-го мая въ долину рѣки Цинхе, достигъ селенія Ваньлунгоу, тѣсня передъ собою передовыя части противника. Наша конница, занимавшая селеніе Наньшаньченцзы, въ тотъ же день отошла нѣсколько къ сѣверу.

II.

Отъ 2-го іюня.

   Отрядъ въ долинѣ рѣки Хуньхе захватилъ въ плѣнъ нѣсколькихъ японскихъ драгунъ, которые показали, что распоряженіемъ ихъ начальства дача риса нижнимъ чинамъ уменьшена и что вообще у нихъ недостатокъ интендантскихъ запасовъ и патроновъ.
  

ВЫСОЧАЙШІЕ ПРИКАЗЫ ПО МОРСКОМУ ВѢДОМСТВУ.

2-го іюня.

   Его Императорское Высочество Великій Князь Алексѣй Александровичъ, согласно просьбы Его Высочества, Всемилостивѣйше увольняется отъ должности Главнаго Начальника флота и морского вѣдомства, съ оставленіемъ въ званіяхъ Генералъ-Адмирала и Генералъ-Адъютанта, а равно и въ прочихъ должностяхъ и званіяхъ.
   Исключается изъ списковъ убитый въ бою съ непріятелемъ старшій минно-артиллерійскій содержатель 1-го флотскаго Генералъ-Адмирала Великаго Князя Константина Николаевича экипажа Василій Макаровъ.
  

ПО ОТДѢЛЬНОМУ КОРПУСУ ПОГРАНИЧНОЙ СТРАЖИ.

Іюня 2-го, въ Царскомъ Селѣ.

   Государь Императоръ Всемилостивѣйше соизволилъ утвердить назначенные Намѣстникомъ Его Императорскаго Величества на Дальнемъ Востокѣ и Главнокомандовавшимъ всѣми сухопутными и морскими вооруженными силами, дѣйствующими противъ Японіи, чинамъ Заамурскаго округа и прикомандированнымъ къ оному ордена за отличія, оказанныя въ дѣлахъ съ японцами и хунхузами, объявленныя въ приказахъ 1904 года: Намѣстника за 778 и 788 и Главнокомандовавшаго за NoNo 109, 305, 745 и 766.
   Св. Владиміра 4-й степени съ мечами и бантомъ: подполковнику Ивану Стрижеву прикомандированному къ округу генеральнаго штаба капитану Владиміру Ахапѣеву.
   Св. Анны 3-й степени съ мечами и бантомъ: ротмистрамъ: Николаю Янчевскому, Андрею Порай-Конницу, Александру, Сергѣю Коровину. Василію Гвоздеву, Алексѣю Соболевскому, Ѳеофану Курмею и Антону Зелѣтину; штабсъ-ротмистрамъ: Сергѣю Бѣлому, Александру Боголюбову, Адольфу Геберлейну и прикомандированному къ округу штабсъ-капитану Петру Гроссману.
   Св. Анны 4-й степени съ надписью "за храбрость": штабсъ-ротм.: Константину Зембатову, Виктору Шапареву, Леониду Мошкову, Ивану Алексѣеву и Владиміру Даніэлю; поручикамъ: Георгію Апышкову, Аркадію бровскому, Евгенію Таламузи, Александру Чмелеву и Александру Милошевичу.
   Св. Станислава 2-й степени съ мечами: ротмистрамъ: Михаилу фонъ-Циглеру и Эмилію Брауэру и прикомандированному къ округу прапорщику запаса кавалеріи Владиміру Гербелю.
   Св. Станислава 3-й степени съ мечами и бантомъ: ротмистрамъ: Ивану, Константину Стоянову, Андрею Губченко, Всеволоду Войтякову и Амфилохію Стороженко: штабсъ-ротмистр.: Владиміру Стемпковскому, Ивану Бѣлому, Казиміру Яхелловичу, Виктору Шапареву, Александру Чернову, Евгенію Пономареву, Евгенію Наглову, Александру Ляховичу, Сергѣю Добровольскому, Александру Ясенскому и прикомандированному къ округу сотнику Алексѣю Попову, поручикамъ: Оскару Полю, Николаю Каньшину, Платону Ермакову, Валеріану Точневу, Владиміру Васильеву и Леонтію Пателину; корнетамъ: Александру Греченко и Аполлону Ляшкову.
   Св. Станислава 3-й степени съ мечами: отрядному врачу, надворному совѣтнику Борису Соколову.
  

ВЫСОЧАЙШІЙ РЕСКРИПТЪ,
данный на Имя Его Императорскаго Высочества Великаго Князя Алексѣя Александровича.

Ваше Императорское Высочество.

   Въ Бозѣ почивающій Родитель Мой, высоко цѣня Вашу опытность въ морской службѣ и Ваши личныя душевныя качества, избралъ Васъ въ 1881 году Своимъ ближайшимъ Сотрудникомъ въ дѣлѣ обновленія и дальнѣйшаго усиленія нашего флота.
   Съ тѣхъ поръ, въ продолженіе 24 лѣтъ, Ваше Императорское Высочество посвящали трудъ развитію нашихъ вооруженныхъ морскихъ силъ и подготовкѣ личнаго состава флота, въ зависимости отъ тѣхъ средствъ, которыя можно было предоставить для этой цѣли.
   Нынѣ, уступая настойчиво возобновленной просьбѣ Вашей, Я согласился уволить Васъ отъ управленія флотомъ и морскимъ вѣдомствомъ.
   Разставаясь съ Вашимъ Императорскимъ Высочествомъ, какъ Главнымъ Начальникомъ флота и морского вѣдомства, Я сохраняю Вамъ званіе Генералъ-Адмирала и выражаю Вамъ Мою искреннюю благодарность за всѣ понесенные Вами труды.
   Пребываю къ Вамъ навсегда неизмѣнно благосклонный
   На подлинномъ собственною Его Императорскаго Величества рукою начертано:

"и сердечно любящій Васъ
НИКОЛАЙ
".

   2-го іюня 1906 г.,
   Гор. Царское Село.

 []

 []

ВСЕПОДДАННѢЙШАЯ ТЕЛЕГРАММА

ген.-отъ-инф. Леневича.

Отъ 3-го іюня.

   На фронтѣ къ западу отъ желѣзной дороги сегодня утромъ передовыя пѣхотныя части противника повели наступленіе противъ вашего сторожевого охраненія, при чемъ застава къ югу отъ Палитуня отошла подъ напоромъ двухъ ротъ японцевъ.
  

ВЫСОЧАЙШІЕ ПРИКАЗЫ ПО ВОЕННОМУ ВѢДОМСТВУ.

Іюня 3-го, въ Царскомъ Селѣ.

I.

   Исключаются изъ списковъ: убитый въ сраженіи съ японцами 124-го пѣхотнаго Воронежскаго полка капитанъ Верига (Левъ); умершіе отъ ранъ, полученныхъ въ сраженіяхъ съ японцами: 146-го пѣхотнаго Царицынскаго полка поручикъ Гречишниковъ; 4-го пѣх. сибирскаго Верхнеудинскаго полка подпоручикъ Строгановъ; 18-го стрѣлковаго полка подпоручикъ Власовъ.

II.

Іюня 3-го, No 381.

   Высочайше утвержденнымъ 29-го мая 1906 г. положеніемъ Военнаго Совѣта постановлено: въ разъясненіе дѣйствующихъ законоположеній принять къ руководству слѣдующее:
   1) Повышеніе въ оберъ-офицерскихъ чинахъ офицеровъ пѣшихъ и конныхъ частей государственнаго ополченія производить на основаніи правилъ, объявленныхъ при приказѣ по военному вѣдомству 1900 года за No 145.
   2) Производство въ первый офицерскій чинъ подпрапорщиковъ и эстандартъ-юнкеровъ частей государственнаго ополченія разрѣшать на тѣхъ же основаніяхъ, какъ и въ постоянныхъ войскахъ, при чемъ для представленій не устанавливается опредѣленныхъ сроковъ и въ каждомъ отдѣльномъ случаѣ производство разрѣшается по мѣрѣ поступленія представленія.
   3) Высочайшее повелѣніе отъ 5-го октября 1904 года (прик. по воен. вѣд. No 696) примѣнять къ тѣмъ участникамъ войны съ Турціей) 1877--1878 гг., кои находятся въ составѣ ополченія Сибирскаго военнаго округа.
   Объ изложенномъ объявляю по военному вѣдомству для руководства.

III.

Іюня 3-го, No 390.

   Военный Совѣтъ, разсмотрѣвъ представленіе Главнаго Штаба объ удовлетвореніи нижнихъ чиновъ бывшаго Портъ-Артурскаго гарнизона недополученнымъ денежнымъ довольствіемъ и собственными деньгами, отданными на храненіе въ полковые денежные ящики, журналомъ 12-го мая сего года положилъ:
   1) Для удовлетворенія нижнихъ чиновъ Портъ-Артурскаго гарнизона недополученнымъ денежнымъ довольствіемъ и для возвращенія имъ собственныхъ денегъ, отданныхъ на храненіе въ полковые денежные ящики, разрѣшить производить выдачу денегъ по заявленіямъ, удостовѣреннымъ записными книжками или письменными удостовѣреніями офицеровъ части, безъ ограниченія суммы; по заявленіямъ же, не удостовѣреннымъ письменно, производить выдачи на сумму до ста руб. каждому нижнему чину, отобравъ отъ него подписку въ правильности его заявленія, съ отвѣтственностью предъ закономъ въ случаѣ неправильнаго требованія.
   2) Предоставить окружнымъ начальствамъ изъ имѣющихся наличныхъ средствъ открывать на означенную надобность воинскимъ начальникамъ необходимые авансы, съ покрытіемъ ихъ засимъ за счетъ военнаго фонда по представленію надлежащей отчетности.
   3) Для производства сихъ расходовъ по Одесскому округу нынѣ же ассигновать авансомъ изъ военнаго фонда, съ причисленіемъ къ ст. 4 § 12 смѣты Главнаго Штаба, 26.000 руб. въ распоряженіе начальника Штаба Округа съ тѣмъ, чтобы въ Главный Штабъ была предоставлена по этимъ расходамъ подробная отчетность.
   4) Возмѣщеніе означенныхъ расходовъ военному фонду произвести впослѣдствіи изъ указанныхъ Главнымъ Штабомъ источниковъ, если въ сему представится возможность.
   Пунктъ 1 настоящаго положенія Военнаго Совѣта Высочайше утвержденъ 29-го мая сего года.
   О чемъ объявляю по военному вѣдомству дня свѣдѣнія и руководства.
   Подписалъ: Военный Министръ

ген.-адъют. Сахаровъ.

   Особый отдѣлъ Главнаго Штаба по сбору свѣдѣній объ убитыхъ и раненыхъ въ войну съ Японіей объявляетъ, что показанный въ числѣ офицеровъ безъ вѣсти пропавшихъ въ No 68 "Русск. Инвал." отъ 18-го марта заурядъ-прапорщикъ 218-го пѣхотнаго Оровайскаго полка Ананій Антоновичъ Чувашевъ, по дополнительно полученнымъ свѣдѣніямъ, раненъ и эвакуированъ въ Россію.
  

ВСЕПОДДАННѢЙШАЯ ТЕЛЕГРАММА

ген.-отъ-инф. Леневича.

Отъ 4-го іюня.

   3-го іюня съ 2-хъ часовъ ночи до 3-ми часовъ утра нашъ отрядъ выдержалъ бой у Ляоянчжунпена. Противникъ сильными частями пѣхоты съ двумя батареями подошелъ къ Ляоянчжунпену съ юга на 5 верстъ. Занявъ деревню въ 3-хъ верстахъ къ югу отъ Ляоянчжунпена, часть отряда задерживала наступленіе японцевъ. Въ 4 часа наши батареи открыли частый огонь на ближнія дистанціи. Къ 6-ти часамъ утра японцы отошли по всему фронту; видно было, какъ ползли раненые и какъ ихъ несли. Въ и часовъ утра обозначился обходъ лѣваго фланга со стороны Даляохе однимъ батальономъ, тремя эскадронами и одной батареей, открывшей огонь прямо намъ во флангъ. ] высланныя части отряда, поддержанныя огнемъ батарей, заставили остановиться японцевъ; ихъ батарея замолчала. Въ 8 часовъ утра получилось донесеніе, что нашъ правый флангъ обходятъ полкъ пѣхоты, 23 эскадрона и артиллерія. Это понудило начальника отряда оставить ляончжунпенскія позиціи, чтобы собраться къ правому флангу и приготовиться къ конной атакѣ. Конница японцевъ пріостановила движеніе и скрылась въ складкахъ мѣстности, сильныя же пѣхотныя колонны противника вступили въ Ляоянчжунпенъ. Опредѣлилось наступленіе одной дивизіи пѣхоты съ 30-го эскадронами и 4-мя батареями. Около
   10-ти часовъ утра японская кавалерія, силою около 3-хъ эскадроновъ, овладѣла Сымянченомъ, но частями стоявшаго тамъ отряда была выбита изъ этого селенія, и наше сторожевое охраненіе заняло прежнее положеніе. Восточнѣе желѣзной дороги 3-го іюня на разсвѣтѣ японская рота повела наступленіе на одинъ изъ постовъ сторожевого охраненія. Выдвинутый впередъ изъ общей линіи постъ, отстрѣливаясь, отошелъ. Въ 6 часовъ дня конно-охотничья команда выбила японцевъ съ занятой ими сопки, и нашъ постъ вновь на ней утвердился.-- Въ Кореѣ, по донесенію 2-го іюня, непріятельскіе отряды начали движеніе на Кенгшень и Мусанъ.

 []

ВЫСОЧАЙШІЙ ПРИКАЗЪ ПО ВОЕННОМУ ВѢДОМСТВУ.

Іюня 4-го, въ Царскомъ Селѣ.

   Производятся: за отличія въ дѣлахъ противъ японцевъ: по пѣхотѣ: изъ подполковниковъ въ полковники: вост.-сибирскихъ стрѣлковыхъ полковъ: 1-го Его Величества Кирѣевъ, со старшинствомъ съ 14-го января 1906 г.; 4-го -- Гришинъ; 33-го -- Соколовъ, со старшинствомъ съ 18-го января 1905 года; 36-го -- Корсакъ, со старшинствомъ съ 14-го января 1905 года; изъ капитановъ въ подполковники, со старшинствомъ: 1-го Его Величества: Федоровскій -- съ 11-го, Холево (Іосифъ) -- съ 18-го и Холево (Вацлавъ) -- съ 15-го января 1905 года; 2-го Микуличъ,-- съ 12-го января 1905 года и Николаевъ; 3-го, Вельяминовъ -- съ 13-го января 1905 г.; 33-го, Олтаржевскій -- съ 14-го января 1906 года; 35-го, Коломейцевъ -- съ 11-го января 1905 г.
   Назначаются: по пѣхотѣ: числящійся по армейской пѣхотѣ и въ спискахъ генеральнаго штаба, начальникъ 41-й пѣхотной дивизіи, генералъ-лейтенантъ Биріеръ -- генераломъ для особыхъ порученій при командующемъ 3-ю Манчжурскою арміею, съ зачисленіемъ по генеральному штабу.
   Государь Императоръ Всемилостивѣйше соизволилъ пожаловать, за отличія въ дѣлахъ противъ японцевъ:
   Орденъ Св. Равноапостольнаго Князя Владиміра 3-й степени въ мечами: штабъ-офицеру для дѣлопроизводства и порученій управленія инспектора артиллеріи 2-й Манчжурской арміи, полковнику Ивану Мамышеву.
   Мечи къ имѣющемуся ордену Св. Равноапостольнаго Князя Владиміра 3-й степени: командиру восточно-сибирскаго полевого воздухоплавательнаго баталіона, полковнику Александру Кованько.
   Государь Императоръ Всемилостивѣйше соизволилъ пожаловать числящемуся по полевой конной артиллеріи, генералу для особыхъ порученій при Главномъ управленіи военноучебныхъ заведеній, генералъ-лейтенанту Ѳедору Альбедилю -- подарокъ съ вензелевымъ изображеніемъ Имени Его Императорскаго Величества.
  
   Утверждается пожалованіе Главнокомаадовавшимъ всѣми сухопутными и морскими вооруженными силами, дѣйствующими протонъ Японіи, бывшему командиру 1-й бригады 8-й пѣхотной дивизіи, нынѣ прикомандированному къ Главному Штабу, генералъ-маіору Защуку золотой шашки съ надписью "за храбрость", за отличія въ дѣлахъ противъ японцевъ.
  

Телеграмма контръ-адмирала Энквиста изъ Маниллы
отъ 25-го мая 1905 за No 2.

   Свѣдѣнія о потеряхъ въ нижнихъ чинахъ на крейсерахъ: "Аврора", "Олегъ" и "Жемчугъ".
   Убиты: команды крейсера "Аврора": комендоръ Акимъ Кривоносовъ, Иванъ Грицонокъ, матросъ 1-й степени Емельянъ Юльстенко (Jolstenko), Карлъ Левковичъ, Евдокимъ Копотей, матросъ 2-й ст. Денисъ Бабичъ, Алексѣй Гендриксонъ, Михаилъ Барминъ, Владиміръ Чистяковъ.
   Команды крейсера "Олегъ": квартирмейстеръ Ѳедоръ Антиповъ, Павелъ Приходько, старшій комендоръ Герасимъ Барышниковъ, комендоръ Алексѣй Колобковъ, стрѣлокъ Іосифъ Подѣщукъ, матросы: Анатолій Зуевъ, Григорій Вдовинъ, Иванъ Гайдамаровъ, Мина Ковотовскій, Павелъ Воронинъ, Егоръ Тихоновъ.
   Команды крейсера "Жемчугъ": квартирмейстеръ Леонтій Сурковъ, комендоръ Михаилъ Горенскій (Gorensky), марсовой Илья Минаевъ, машинистъ 2-й ст. Иванъ Серегинъ, матросы: Дмитрій Понятинъ, Алексѣй Винокуровъ, Климентій Голомай, Иванъ Лисицынъ.
   Умерли отъ ранъ: команды крейсера "Аврора": матросы 1-й ст.: Коганъ Бернеръ, Ефимъ Нетесь, матросы 2-й ст.: Маркъ Морозовъ, Куаьма Лященко (Liachfoko), кочегаръ Александръ Колобовъ.
   Команды крейсера "Олегъ": матросы Іосифъ Волостукъ, Алексѣй Еремѣевъ.
   Команды крейсера "Жемчугъ": матросъ Митрофанъ Девяткинъ.
   Тяжело ранены: команды крейсера "Аврора": (списаны въ береговой госпиталь) комендоръ Александръ Леонтіевъ (очень тяжело), Денисъ Икитко (Icitko) (очень тяжело), барабанщикъ Семенъ Ледяевъ (очень тяжело), комендоръ Алексѣй Бобровъ, Михаилъ Ивановъ, матросъ 1-й ст. Никита Рубичко, Степанъ Мутовкинъ, Дементій Мечевскій (Mychevsky), Савва Устиновъ, матросы 1-й ст.: Алексѣй Михайловъ, Василій Гавриловъ, митросы 1-й ст. Михаилъ Шулеповъ (очень тяжело), Никита Власенко, Григорій Погуръ (остались на суднѣ), старш. коменд. Денисъ Дмитріенко, минеръ Ѳеодоръ Ромашовъ, матросъ 1-й ст. Александръ Зиндеевъ, матросъ 2-й ст. Иванъ Колесниковъ.
   Команды крейсера "Олегъ": (списаны въ береговой госпиталь) матросы: Никифоръ Великановъ, Михаилъ Крючекъ, Андрей Зуйкинъ, Николай Кивіенко, Ефимъ Ананьевъ (остались на суднѣ), артил. кваръ Алексѣй Филипповъ, комендоръ Дмитрій Аксеновъ, матросъ Константинъ Коноваловъ.
   Команды крейсера "Жемчугъ": (списаны въ береговой госпиталь) матросы: Игнатій Доколенко, Василій Волжанинъ, Егоръ Козаковъ, Семенъ Ивановъ, Михаилъ Либерцовъ, Иванъ Соломатинъ, Николай Ивановъ.
   Серіозно ранены: команды крейсера "Аврора" (списаны въ береговой госпиталь): боцманматъ Герасимъ Наумовъ, квартирмейстеръ Николай Борисовъ, старш. коменд. Павелъ Вороновъ, комендоръ Степанъ Бѣсимовъ, Сергѣй Еликанинъ, машинистъ Степанъ Васильевъ, матросъ 1-й ст.: Іосифъ Килькинъ, Иванъ Жирсинъ (Jersiin), матр. 2 ст. разр. штрафован. Дмитрій Жеребцовъ, Ѳедоръ Козловскій (остались на суднѣ), боцманматъ Петръ Матчиковъ, боцманъ Алексѣй Соколовъ, арт. кварт. Яковъ Облѣзовъ, сигн. боцм. Петръ Тороповъ, комендоръ Михаилъ Касьяновъ. Кондратій Софроновъ, Иванъ Фроловъ, сигнальщикъ Ѳедотъ Бѣлоусъ, Иванъ Порченко, горнистъ Константинъ Васинъ, кочегаръ Степанъ Ивановъ, матросы 1-й ст.: Тимоѳей Тѣстогрызовъ, Иванъ Фокеевъ. Иванъ Храбрыхъ, матросъ 2-й ст. Игнатій Лачко, матросъ 1-й Иванъ Ерохинъ.
   Контужены: команды крейсера "Жемчугъ": квартирмейстеръ Иванъ Новиковъ, сигнальщикъ Николай Клевцовъ, Василій Дейчъ (Deitch), матросы: Иванъ Чусовъ (Chousef), Ѳедоръ Родіоновъ, Макаръ Алешинъ, Аѳанасій Кубышкинъ.
   Легко ранены: команды крейсера "Аврора": фельдфебель Никита Чернишевъ, Сергѣй Ябарковъ, арт. квартирм. Павелъ Тимоѳѣевъ (Timofeev), квартирмейстеръ Сергѣй Кайковъ, сигнальщикъ Василій Шмелевъ, Дмитрій Прибытовъ, Николай Микеривъ, горнистъ Степанъ Соколовъ, ст. комендоръ Иванъ Лялинъ, комендоръ Иванъ Саевакъ, Василій Сорокинъ, Леонтій Правукъ, Парфенъ Борисенко, водолазъ Ѳедоръ Гофаловъ, марсовой Иванъ Аваровъ, гальванеръ Сергѣй Команденъ, плотникъ Яковъ Некрасовъ, машинистъ Алексѣй Ивановъ, машинистъ Ѳедоръ Кдининъ, кочегаръ Григорій Носовенко, матросы 1-й ст.: Сергѣй Ѳедоровъ, Гавріилъ Гамазовъ, Ефимъ Басаевъ, Иванъ Козинъ, Иванъ Гадинъ, матросы 2-й ст.: Нилъ Петровъ, Іосифъ Краповъ, Герасимъ Козыревъ, писарь Александръ Коротковъ.
   Команды крейсера "Олегъ": боцманъ Колесниковъ, квартирмейстеръ Иванъ Поповъ, Дмитрій Присяжнюкъ, подшкиперъ Николай Рѣшетниковъ, квартирмейстеръ Степанъ Ирегадевъ, минеръ Алексѣй Ершовъ, барабанщикъ Александръ Полежаевъ, плотникъ Михаилъ Лапшинъ, комендоръ Афанасій Гартоенко, Михаилъ Ерещукъ, кочегаръ Василій Крашенинниковъ, матросы: Лаврентій Романчукъ, Филиппъ Баранецъ, Иванъ Уритцевъ (Ourbitza), Ѳедоръ Коломійцевъ, Михаилъ Максимовъ, Емельянъ Болта ню къ, Петръ Мишуковъ, Ѳедоръ Прокушевъ, Павелъ Юматовъ, Осинъ Соловьевъ.
   Команды крейоера "Жемчугъ": боцманъ Николай Горячевъ, аръ кварторм. Илья Котельниковъ, сигнальщикъ Иванъ Улицка, минеръ Людвигъ Красмигъ, марсовой Яковъ Сѣдюкъ, Ѳедоръ Голополозовъ, машинистъ Дмитрій Петровскій, матросы: Лука Кильковъ, Яковъ Блиновъ, Михаилъ Дунякъ, Карлъ Урбановичъ, Антонъ Малевскій.
   Штаба адмирала Энквиста сигнальщикъ Долбня.

Свѣдѣнія о кондукторахъ.

   Команды крейсера "Жемчугъ": убить ст. маш. содержатель Захаръ Коньковъ, тяжело раненъ ст. боцманъ Степанъ Шороховъ,
   Команды крейсера "Олегъ" легко раненъ шкиперъ Семенъ Аблапохинъ.
  

ПРИКАЗЪ ПО ВОЕННОМУ ВѢДОМСТВУ.

Іюня 4-го, No 405.

   Высочайше утвержденнымъ 29-го мая сего года положеніемъ Военнаго Совѣта опредѣлено:
   Предоставить начальнику санитарно-эвакуаціонной части Сибирскаго военнаго округа право переводить и расходовать на улучшеніе обстановки и продовольствія слабосильныхъ командъ часть экономическихъ суммъ военно-санитарныхъ поѣздовъ, превышающую тысячу рублей на поѣздъ, съ тѣмъ, чтобы подробныя правила, касающіяся даннаго вопроса, были выработаны названнымъ Начальникомъ и утверждены Командующимъ войсками Сибирскаго военнаго округа.
   Объявляю о семъ по военному вѣдомству для свѣдѣнія и руководства.
   Подписалъ: Военный Министръ

генералъ-адъютантъ Сахаровъ.

ПРИКАЗЪ ПО МОРСКОМУ ВѢДОМСТВУ.

(4-го іюня 1905 года, No 115).

   Согласно постановленію Адмиралтействъ-Совѣта, по журналу отъ 18-го мая сего года, за No 4608 ст. 39109, предписываю транспортъ "Шилка" перечислить на время военныхъ дѣйствій изъ III во II рангъ судовъ флота.

Подписалъ: Управляющій Морскимъ Министерствомъ, ген.-адъют. Авеланъ.

   Главный Морской Штабъ объявляетъ дополнительныя свѣдѣнія, полученныя отъ французскаго посольства. Миноносецъ "Громкій": Капитанъ 2-го ранга Кернъ -- убитъ. Броненосцы: "Ген.-Адм. Апраксинъ" и "Адмиралъ Сенявинъ": всѣ офицеры живы и здоровы.
  
   Главный морской штабъ объявляетъ дополнительныя свѣдѣнія, полученныя изъ Шанхая отъ контръ-адмирала Рейценштейна. Весь личный составъ транспорта "Камчатка" -- погибъ.
   На крейсерѣ "Свѣтлана" убито 4 кондуктора и ранено 22 нижнихъ чина.
  

Списокъ морскихъ офицеровъ, взятыхъ въ плѣнъ въ морскомъ бою въ Корейскомъ проливѣ.

Транспорта "Иртышъ":

   1) Ергамышевъ, Константинъ, капит. 2-го ранга.
   2) Вакаринскій, Иванъ, капит. 2-го ранга.
   3) Волжанинъ, Владиміръ, лейтенантъ.
   4) Мюнстеръ, Альфредъ, лейтенантъ.
   5) Парадовскій, Алексѣй, старш. механикъ.
   6) Арабсзенвовичъ, старш. механикъ.
   7) Емельяновъ, Евгеній, мичманъ.
   8) Петфотъ, Илья, мичманъ.
   9) Скосаковскій, Борисъ, мичнанъ.
   10) Фроловъ, Павелъ, мичманъ.
   11) Гаттербелиръ, Альфредъ, мичманъ.
   12) Гильбеевъ, Гельберть, мичманъ.
   13) Сѣшкинъ, Николай, мичманъ крейсера.
   14) Зарубинъ, Анатолій, младш. механикъ.
   15) Потапенко, Александръ, младш. механикъ.
   16) Новикъ, Иванъ, младш. механикъ.
   17) Графъ, Гавріилъ, ревизоръ.
   18) Опалинъ, Алексѣй, чиновникъ.
   19) Дераваль, Іосифъ, врачъ.
   20) Сорокинъ, Иванъ, мичманъ крейсера "Уралъ".
   21) Миллеръ, Сергѣй, лейтенантъ, ком. парох. "Казань" въ Портъ-Артурѣ.
  

ВСЕПОДДАННѢЙШІЯ ТЕЛЕГРАММЫ

ген.-отъ-инф. Леневича.

Отъ 5-го іюня.

   Перемѣнъ въ арміяхъ нѣтъ.

 []

ВЫСОЧАЙШІЕ ПРИКАЗЫ ПО ВОЕННОМУ ВѢДОМСТВУ.

Іюня 5-го, въ Петергофѣ.

   Утверждается пожалованіе Главнокомандовавшимъ всѣми сухопутными и морскими вооруженными силами, дѣйствующими противъ Японіи, за отличія въ дѣлахъ противъ японцевъ, съ 9-го іюня по 14-го октября 1904 года:

Ордена:

   Св. Равноапостольнаго Князя Владиміра 4-й степени съ мечами и бантомъ -- войсковымъ старшинамъ: 2-го Нерчинскаго полка Забайкальскаго казачьяго войска, Николаю Заботкину, 12-го Оренбургскаго казачьяго полка, Василію Плотникову; подъесауламъ: лейбъ-гвардіи Атаманскаго Его Императорскаго Высочества Государя Наслѣдника Цесаревича полка, прикомандированному къ штабу 10-го армейскаго корпуса, Петру Краснову; 4-го Сибирскаго казачьяго лодка, Александру Бѣлову.
   Св. Анны 2-й степени съ мечами -- войсковому старшинѣ 12-го Оренбургскаго казачьяго полка Ипполиту Угличанину; подъесаулу 1-го Читинскаго полка Забайкальскаго казачьяго войска Николаю Сарычеву.
   Св. Анны 3-й степени съ мечами и бантомъ -- войсковому старшинѣ 4-го Сибирскаго казачьяго полка Николаю Водопьянову; есауламъ: 2-го Читинскаго полка Забайкальскаго казачьяго войска, Михаилу Румянцеву; 7-го Сибирскаго казачьяго полка, Михаилу Кулигу; подъесауламъ: Сибирскихъ казачьихъ полковъ: 5-го -- Владиміру Бедрику, Константину Буторину и Степану Бокову и 4-го -- Виктору Конради; 12-го Оренбургскаго казачьяго полка,. Петру Попову; сотникамъ: полковъ Забайкальскаго казачьяго войска: 1-го Верхнеудинскаго -- Борису Остроградскому и Андрею Некрасову и 1-го Читинскаго -- Александру Сарычеву; Сибирскихъ казачьихъ полковъ: 4-го -- Николаю Субботину и Вячеславу Крамарову и 5-го -- Николаю Донскому и Александру Лайзеру; хорунжимъ: Сибирскихъ казачьихъ полковъ: 4-го -- Ивану Акулинину и Владиміру Греве и 7-го -- Николаю Робуку.
   Св. Анны 4-й степени съ надписью "за храбрость" -- есаулу 10-го Оренбургскаго казачьяго полка Алексѣю Плотникову; подъесауламъ: 2-го Читинскаго полка Забайкальскаго казачьяго войска, Алексѣю Качурину; 5-го Уральскаго казачьяго полка, Георгію Прикащикову; Сибирскихъ казачьихъ полковъ: 4-го -- Александру Юрасовскому и 7-го Якову Схолльдигбертсу; Оренбургскихъ казачьихъ полковъ: 11-го -- Сергѣю Стрѣлковскому и 12-го -- Ивану Хмырову; 4-й Забайкальской казачьей батареи, Александру Левицкому; сотнику 4-го Сибирскаго казачьяго полка Василію Левандовскому.
   Св. Станислава 2-й степени съ мечами -- полковнику, командиру 2-го Читинскаго полка Забайкальскаго казачьяго войска, Леонтію Закржевскому; войсковымъ старшинамъ: 2-го Читинскаго полка Забайкальскаго казачьяго войска: Генриху Гептнеру и Александру Тихоновскому; 5-го Сибирскаго казачьяго полка: Николаю Черникову и Александру Памфилову; есаулу 3-го Верхнеудинскаго полка Забайкальскаго казачьяго войска, Павлу Скоропадскому; капитану генеральнаго штаба, старшему адъютанту штаба Оренбургской казачьей дивизіи, графу Сергѣю Каменскому; подъесауламъ: Сибирскихъ казачьихъ полковъ: 4-го -- Евпсихію Сергѣеву и Михаилу Ляпину и 5-го -- Ивану Берникову и Ѳедору Колодѣеву; 3-й Забайкальской казачьей батареи Александру Карабанову; сотнику Уссурійскаго казачьяго полка Борису Савицкому.
   Св. Станислава 3-й степени съ мечами и бантомъ -- есауламъ: полковъ Забайкальскаго казачьяго войска: 2-го Читинскаго -- Александру Доманевскому и 2-го Нерчинскаго -- Александру Тржцинскому; 5-го Сибирскаго казачьяго полка, Павлу Солнцеву; подъесауламъ: 2-го Читинскаго полка Забайкальскаго казачьяго войска: Владиміру Ильину, Алексѣю Козлову и Николаю Исаенко; Сибирскихъ казачьихъ полковъ: 4-го -- Николаю Петрову, Барону Льву Притвицу, Сергѣю Шивцову и Александру Бѣлову и 5-го -- Александру Подревскому; Оренбургскихъ казачьихъ полковъ: 9-го -- Георгію Краснову, 11-го -- Ивану Сурову и 12-го -- Михаилу Воронину, Василію Чулкину, Сергѣю Иванову, Григорію Колбину и Ивану Сильнову; Уссурійскаго казачьяго полка: Петру Богданенко и Арсенію Лутовинову; 5-го Забайкальскаго казачьяго баталіона, Александру Штейну; Сотникамъ: 1-го Читинскаго полка, Забайкальскаго казачьяго войска, Владиміру Исаковичу;4-го Сибирскаго казачьяго полка Николаю Субботину; 12-го Оренбургскаго казачьяго полка, Николаю Крипакову; хорунжимъ: 2-го Читинскаго полка Забайкальскаго казачьяго войска: Петру Бурлину, Ивану Нагаеву и Алексѣю Смординову; Сибирскихъ казачьихъ полковъ: 4-го -- Александру Скоритовскому, Ивану Акулинину и Владиміру Греве и 5-го -- Борису Захарову; 12-го Оренбургскаго казачьяго полка: Евгенію Казанцеву и Николаю Лукину; Уссурійскаго казачьяго полка: Аѳанасію Бирюкову, Семену Кузнецову, Александру, Михаилу Самохвалову, Ивану Черемухину и Михаилу Жигалину.
   Золотое оружіе съ надписью "за храбрость" -- генералъ-маіору, числящемуся по генеральному штабу, ординарному профессору Николаевской академіи генеральнаго штаба, Веніамину Баскакову; полковниками: 1-го Верхнеудинскаго полка Забайкальскаго казачьяго войска, Михаилу Ловцову; генеральнаго штаба, штабъ-офицеру при управленіи отдѣльной Забайкальской казачьей бригады, Георгію Мандрыкѣ.

 []

О чинахъ гражданскихъ.

5-го іюня 1905 г., No 24:

   Утверждается пожалованіе Главнокомандовавшимъ всѣми сухопутными и морскими силами, дѣйствующими противъ Японіи: орденовъ:

За отличія въ дѣлахъ противъ японцевъ:

   Св. Анны 3-й степени, дѣлопроизводителю по хозяйственной части 2-го Читинскаго полка Забайкальскаго казачьяго войска, коллежскому асессору Ивану Войлошникову.

За отлично-усердную службу и труды, понесенные во время военныхъ дѣйствій:

   Св. Анны 3-й степени: классному оружейному мастеру 11-го восточно-сибирскаго стрѣлковаго полка, надворному совѣтнику Ивану Ульянову; дѣлопроизводителямъ по хозяйственной части восточно-сибирскихъ стрѣлковыхъ полковъ: 10-го -- титулярному совѣтнику Вячеславу Троицкому, 21-го -- титулярному совѣтнику Николаю Хомяку и 12-го Его Императорскаго Высочества Наслѣдника Цесаревича -- губернскому секретарю Михаилу Дороновичу.
   Св. Станислава 3-й степени: классному оружейному мастеру 9-го восточно-сибирскаго стрѣлковаго полка, коллежскому асессору Аѳанасію Сахарову; титулярнымъ совѣтникамъ, дѣлопроизводителямъ по хозяйственной части: 137-го пѣхотнаго нѣжинскаго Ея Императорскаго Высочества Великой Княгини Маріи Павловны полка -- Евдокиму Шатохину и 9-го восточно-сибирскаго стрѣлковаго полка -- Александру Соболеву; артиллерійскому чиновнику 6-й восточно-сибирской стрѣлковой парковой артиллерійской бригады, коллежскому секретарю Порфирію Сервирову; коллежскимъ регистраторамъ, техническимъ мастерамъ восточно-сибирскихъ стрѣлковыхъ артиллерійскихъ бригадъ: 8-й -- Александру Михайлову и 6-й -- Константину Соколову.
  

ПРИКАЗЫ ПО ВОЕННОМУ ВѢДОМСТВУ.

(5-ю іюня 1905 года, No 384).

   Военный Совѣтъ журналомъ 1-го мая сего года положилъ:
   Разъяснить, что каждый годъ, проведенный нижними чинами казачьихъ войскъ на сверхсрочной службѣ, засчитывается имъ за два года общаго срока состоянія въ строевомъ разрядѣ (въ Уральскомъ войскѣ -- во внутренно служащемъ разрядѣ), при чемъ зачетъ этотъ производится, считая со дня перечисленія сверстниковъ съ дѣйствительной службы во
   2-ю очередь, т.-е. сначала должны быть сбавляемы года изъ 2-й очереди, а затѣмъ уже изъ 3-й.
   Объявляю объ этомъ по военному вѣдомству для свѣдѣнія и должнаго, кого касается, руководства.
   Подписалъ: Военный Министръ

генералъ-адъютантъ Сахаровъ.

   Главный Морской Штабъ объявляетъ дополнительныя свѣдѣнія, полученныя изъ Шанхая отъ контръ-адмирала Рейценштейна.
   Штабъ генералъ-адъютанта Рожественскаго. Убиты: флагманскій артиллеристъ полковникъ Берсеневъ и мичманъ Казакевичъ; утонули: мичманъ князь Церетели и лейтенантъ Свербеевъ. На погибшемъ броненосцѣ "Императоръ Александръ III" находился капитанъ 2 ранга Полисъ. На погибшемъ броненосцѣ "Наваринъ" находился капитанъ 2 ранга Витте.
  

ВСЕПОДДАННѢЙШАЯ ТЕЛЕГРАММА

Ген.-отъ-инф. Леневича.

Отъ 6-го іюня.

   Сегодня, съ 4-хъ часовъ утра, противникъ повелъ наступленіе противъ фронта къ западу отъ желѣзной дороги; Синлунчжуанъ занятъ сильными пѣхотными частями японцевъ. 4-го іюня противъ отряда, дѣйствовавшаго въ районѣ Лаоянчжунпена, противникъ отошелъ по всему фронту на югъ.
  

ВЫСОЧАЙШІЙ ПРИКАЗЪ ПО ВОЕННОМУ ВѢДОМСТВУ.

Іюня 6-го, въ Петергофѣ.

   Производятся: за отличія въ дѣлахъ противъ японцевъ: изъ полковниковъ въ генералъ-маіоры: командиръ 72-й парковой артиллерійской бригады, Тархои со старшинствомъ съ 3-го октября 1904 года; изъ подполковниковъ въ полковники: пѣхотныхъ полковъ: 9-го Ингерманландскаго Императора Петра I, Яковлевъ; 10-го Новоингермандандскаго: Кременецкій, со старшинствомъ съ 20-го декабря 1904 года, Шестаковъ и Марковъ; командующій 3-ю летучею парковою артиллерійскою бригадою, Карпинскій, съ утвержденіемъ въ настоящей должности; изъ капитановъ въ подполковники: 230-го пѣхотнаго Кирсановскаго полка, Раксимовичъ, со старшинствомъ съ 29-го октября 1904 года; числящійся по армейской пѣхотѣ, помощникъ старшаго адъютанта управленія дежурнаго генерала 1-й Манчжурской арміи, Алфѣевъ; корпуса военныхъ топографовъ, Кулешъ; изъ заурядъ-прапорщиковъ въ подпоручики: 1-го восточно-сибирскаго стрѣлковаго Его Величества полка, Страховъ, со старшинствомъ съ 23-го сентября 1904 года.
   За отлично-усердную службу и труды, понесенные во время военныхъ дѣйствій: изъ подполковниковъ въ полковники: Владивостокской крѣпостной артиллеріи. командующій восточно-сибирскою мортирною парковою артиллерійскою бригадою, съ утвержденіемъ въ настоящей должности; числящійся по армейской пѣхотѣ, исправляющій должность начальника отдѣленія канцеляріи полевого штаба 2-й Манчжурской арміи, Урсинъ, съ утвержденіемъ въ настоящей должности: изъ капитановъ въ подполковники: коменданты этаповъ Новокіевской военной дороги: 34 17, 4-го гренадерскаго Несвижскаго генералъ-фельдмаршала Князя Барклая-де-Толли полка, Булаевскій; No 16, 39-го пѣхотнаго Томскаго Его Императорскаго Высочества Эрцъ-Герцога Австрійскаго Людвига-Виктора полка, Симоновъ; 34 4, 133-го пѣхотнаго Симферопольскаго полка, Ивановъ (Михаилъ); 34 6, 15-го стрѣлковаго Его Высочества Князя Черногорскаго Николая 1 полка, Артоболевскій; 34 11, 208-го пѣхотнаго Очаковскаго полка, Киселевъ; 34 16, 208-го пѣхотнаго Очаковскаго полка, Ивановъ (Георгій); коменданты головныхъ этаповъ: на разъѣздѣ 30-я верста, 132-го пѣхотнаго Бендерскаго полка, Чешко; въ д. Кролевецъ, 35-го восточно-сибирскаго стрѣлковаго полка, Романовъ; комендантъ этапа No 1 на ст. Иманъ, 4-го пѣхотнаго сибирскаго Верхнеудинскаго полка, Захарченко; числящіеся но армейской пѣхотѣ: исправляющій должность начальника отдѣленія окружного управленія военными сообщеніями Приамурскаго военнаго округа, Ковалевскій, съ утвержденіемъ въ настоящей должности; комендантъ этапа No 19 Новокіевской военной дороги, состоящій въ распоряженіи командующаго войсками Прмамурскаго военнаго округа. Арцыбашевъ; Владивостокской крѣпостной артиллеріи, Кавторадзе; 2-го восточно-сибирскаго сапернаго баталіона, Рамштедтъ.

 []

 []

   Государь Императоръ Всемилостивѣйше соизволилъ пожаловать: за отличія въ дѣлахъ противъ японцевъ:

ордена:

   Бѣлаго Орла съ мечами, начальнику артиллеріи 1-го армейскаго корпуса, генералъ-лейтенанту Константину Фанъ-деръ-Флиту.
   Св. Равноапостольнаго Князя Владиміра 2-й степени съ мечами, исправляющему должность начальника артиллеріи 4-го сибирскаго армейскаго корпуса, генералъ-маіору Николаю Осипову.
   Св. Анны 1-й степени съ мечами: бывшему генералу для особыхъ порученій при главнокомандующемъ всѣми сухопутными и морскими вооруженными силами, дѣйствующими противъ Японіи, нынѣ помощнику начальника Главнаго Инженера Управленія и постоянному члену главнаго крѣпостного комитета, заслуженному ординарному профессору Николаевской инженерной академіи, генералъ-маіору Константину Величко.
   Св. Станислава 1-й степени съ мечами: генералъ-маіорамъ: дежурному генералу 1-й Манчжурской арміи, Эдуарду исправляющему должность начальника артиллеріи 5-го сибирскаго армейскаго корпуса, Николаю Стоянову; командирамъ артиллерійскихъ бригадъ: 28-й -- Петру Путинцеву и 43-й -- Николаю Коханову.
   Св. Равноапостольнаго Князя Владиміра 3-й степени съ мечами: полковникамъ: командиру 3-го дивизіона 10-й артиллерійской бригады, Петру Баландовичу; состоявшему въ распоряженіи командующаго 3-ю Манчжурскою арміею, а нынѣ состоящему въ распоряженіи Главного Артиллерійскаго Управленія, Георгію Григорьеву.
   Св. Равноапостольнаго Князя Владиміра 4-й степени съ мечами и ба, командиру 1-й батареи З-й артиллерійской бригады, подполковнику Александру Чернявскому.
   Св. Анны 2-й степени съ мечами, дежурному штабъ-офицеру при управленіи дежурнаго генерала 1-й Манчжурской арміи, полковнику Сергѣю Лопатину.
   Мечи къ имѣющемуся ордену св. Станислава 1-й степени, исправляющему должность начальника артиллеріи 6-го сибирскаго армейскаго корпуса, нынѣ прикомандированному къ Главному Артиллерійскому Управленію, генералъ-маіору Николаю Ярыгину.
   Мечи къ имѣющемуся ордену св. Равноапостольнаго Князя Владиміра З-й степени: коменданту главной квартиры бывшаго полевого штаба Намѣстника Его Императорскаго Величества на Дальнемъ Востокѣ, исправляющему обязанности генерала для порученій при управленіи главнаго начальника санитарной части при Главнокомандующемъ всѣми сухопутными я морскими вооруженными силами, дѣйствующими противъ Японіи, генералъ-маіору Николаю Воронову.

За отлично-усердную службу и труды, понесенные во время военныхъ дѣйствій:

ордена:

   Св. Станислава 1-й степени, завѣдывающему артиллерійскою частью Квантунской области, исправляющему должность начальника окружного артиллерійскаго управленія тыла манчжурскихъ армій, генералъ-маіору Василію Севастьянову.
   Св. Анни 2-й степени, числящемуся по армейской пѣхотѣ, исправляющему должность штабъ-офицера для порученій при окружномъ управленіи военными сообщеніями Приамурскаго военнаго округа, капитану Никитѣ Кузьмину.
   Св. Анни З-й степени: капитанамъ: комендантамъ этаповъ новокіевской военной дороги: No 10. 107-го пѣхотнаго троицкаго полка, Игнатію Шульцу; No 5, 10-го стрѣлковаго Императора Александра III полка, Виктору Яковенко-Мариничу; числящемуся по армейской пѣхотѣ, исправляющему должность журналиста полевого штаба 2-й Манчжурской арміи, Леониду Пятницкому; числящемуся по армейской кавалеріи, коменданту этапа No 18 новокіевской военной дороги, ротмистру Павлу Никифорову.
   Св. Станислава 2-й степени, коменданту этапа No 8 новокіевской военной дороги, капитану 16-го стрѣлковаго Его Высочества Князя Черногорскаго Николая I полка Александру Черевину.
   Св. Станислава 3-й степени, коменданту этапа No 9 новокіевской военной дороги, капитану гродненскаго крѣпостного пѣхотнаго батальона Владиміру Елсакову.
  

ВСЕПОДДАННѢЙШІЯ ТЕЛЕГРАММЫ

Ген.-отъ-инф. Леневича.

Отъ 7-го іюня.

I.

   По донесенію отъ 6-го іюня, около 12-ти часовъ дня въ направленіи дороги изъ Маймайкай въ Чантуфу противникъ началъ отходить; въ районѣ, прилегающемъ къ желѣзной дорогѣ, японцы, дойдя до станціи Шуанмяоцза, пріостановили наступленіе; въ районѣ Лаоянчжунпена они отошли на прежнія позиціи. Къ востоку отъ желѣзной дороги въ 3 часа ночи непріятельская пѣхота повела наступленіе въ направленіи дороги на Баньлашамынь; въ 9 ч. утра это наступленіе пріостановилось, а въ 12 часовъ дня противникъ началъ отходить. Въ 3 часа ночи, въ районѣ Мандаринской дороги, противникъ повелъ наступленіе, главнымъ образомъ, на нашъ лѣвый флангъ; въ 9-ти часамъ утра наши передовыя части нѣсколько отошли; японская артиллерія открыла огонь, и завязалась перестрѣлка пачечнымъ и залповымъ огнемъ. Около 10-ти часовъ утра отходъ нашихъ передовыхъ частей возобновился; въ 12 часовъ дня японцы заняли селеніе Сяохоуши, а въ 2 часа дня -- Яомалинъ,

II.

   Сегодня на всемъ фронтѣ противникъ отошелъ къ югу, мы заняли прежнія позиціи.
  

ВЫСОЧАЙШІЕ ПРИКАЗЫ ПО ВОЕННОМУ ВѢДОМСТВУ.

7-го іюня.

   Производятся: за отличія въ дѣлахъ противъ японцевъ: изъ подполковниковъ въ полковники, 285-го пѣхотнаго Мценскаго полка, Мазуровскій; изъ капитановъ въ подполковники, 216-го пѣхотнаго Инсарскаго полка, Борнштейнъ, со старшинствомъ съ 25-го февраля 1905 года; изъ ротмистровъ въ подполковники, со старшинствомъ: числящіеся по армейской кавалеріи: исправляющій должность начальника отдѣленія канцеляріи полевого штаба 3-й Манчжурской арміи, Николаевъ, съ 25-го февраля 1905 года; исправляющій должность командира обоза главной квартиры штаба 3-й Манчжурской арміи, Степанцовъ, съ 24-го февраля 1905 года; за отлично-усердную службу и труды, понесенные во время военныхъ дѣйствій: изъ подполковниковъ въ полковники, 285-го пѣхотнаго Мценскаго полка, командиръ дивизіоннаго обоза 72-й пѣхотной дивизіи, Гладышевъ; изъ капитановъ въ подполковники: числящіеся но армейской пѣхотѣ: исправляющій должность правителя канцеляріи управленія начальника санитарной части 3-й Манчжурской арміи, фонъ-Рубенау; исправляющій должность начальника отдѣленія управленія санитарной части 3-й Манчжурской арміи, Волошхевичъ; за выслугу лѣтъ, по пѣхотѣ, 86-го пѣхотнаго Вильманстрандскаго полка, штабсъ-капитанъ Реданскій -- въ капитаны, со старшинствомъ съ 1-го сентября 1901 года.
  
   Государь Императоръ Всемилостивѣйше соизволилъ пожаловать:

За отличія въ дѣлахъ противъ японцевъ:

   Орденъ св. Равноапостольнаго Князя Владиміра 3-й степени съ мечами, полковникамъ генеральнаго штаба, исправляющему должность начальника штаба 3-й пѣхотной дивизіи, Сергѣю Цейлю, командирамъ пѣхотныхъ полковъ: 11-го Псковскаго генералъ-фельдмаршала князя Кутузова-Смоленскаго -- Михаилу Грулеву и 288-го Куликовскаго -- Антону Лаврентьеву.

За отлично-усердную службу и труды, понесенные во время военныхъ дѣйствій:

   Орденъ св. Равноапостольнаго Князя Владиміра 2-й степени, исправляющему должность инспектора артиллеріи 1-й Манчжурской арміи временно исправляющему должность инспектора артиллерійской части при главнокомандующемъ всѣми сухопутными и морскими вооруженными силами, дѣйствующими противъ Японіи, генералъ-маіору Александру Михѣеву.

 []

 []

ИМЕННЫЕ ВЫСОЧАЙШІЕ УКАЗЫ:

I.

Правительствующему Сенату.

   Признавъ необходимымъ порядокъ обсужденія важнѣйшихъ, вопросовъ по управленію Дальняго Востока объединять съ дѣйствующимъ въ Имперіи общимъ порядкомъ разрѣшенія дѣлъ законодательства и высшаго управленія, повелѣваемъ Особый Комитетъ Дальняго Востока, съ состоящею ври ней канцеляріею, упразднить, оставивъ чиновъ канцеляріи за штатомъ и передавъ находящіяся въ производствѣ дѣла и архивъ въ Собственную Нашу Канцелярію.
   Подлежавшія вѣдѣнію поименованнаго Комитета дѣла имѣютъ впредь быть вносимы, согласно существующимъ узаконеніямъ, въ Государственный Совѣть, Комитетъ Министровъ, Комитетъ Сибирской желѣзной дороги жди иныя, по принадлежности предметовъ, установленія.
   Правительствующій Сенатъ не оставитъ учинить къ исполненію сего надлежащее распоряженіе.
   II.
   Рескриптомъ на Имя Его Императорскаго Высочества Великаго Князя Николая Николаевича, 5-го истекшаго мая даннымъ, поручили Мы Особому, подъ Предсѣдательствомъ Его Высочества, Совѣщанію разработать положеніе о Совѣтѣ государственной обороны.
   Нынѣ утвердивъ составленные симъ Совѣщаніемъ положеніе о поименованномъ Совѣтѣ, а также штатъ канцеляріи онаго и препровождая таковые штатъ и положеніе въ Правительствующій Сенатъ, повелѣваемъ обнародовать ихъ и привести въ дѣйствіе установленнымъ порядкомъ.
   Правительствующій Сенатъ не оставятъ учинить къ исполненію сего надлежащее распоряженіи.
   На подлинномъ Собственною Его Императорскаго Величества рукою подписано:

"НИКОЛАЙ"

   Въ Петергофѣ, 8-го іюня 1906 года.

III.

Іюня 8-го 1905 іода.

   "Нашему Генералъ-Адъютанту, Генералъ-Инспектору кавалеріи, Генералу-отъ-Кавалеріи Его Императорскому Высочеству Великому Князю Николаю Николаевичу -- Всемилостивѣйше повелѣваемъ быть Предсѣдателемъ Совѣта государственной обороны, съ оставленіемъ въ званіи Генералъ-Адъютанта".

IV.

Государственному Совѣту.

Іюня 8-го 1905 года.

   "Намѣстнику Нашему на Дальнемъ Востокѣ генералъ-адъютанту, адмиралу Алексѣеву -- Всемилостивѣйше повелѣваемъ быть членомъ Государственнаго Совѣта, съ увольненіемъ его отъ занимаемой должности и съ оставленіемъ въ званіи генералъ-адъютанта".
  

ВЫСОЧАЙШІЙ ПРИКАЗЪ ПО ВОЕННОМУ ВѢДОМСТВУ.

Іюня 8-го дня, въ Петергофѣ.

   Числящійся по гвардейской кавалеріи, Генералъ-Инспекторъ кавалеріи, Генералъ-Адъютантъ, Генералъ-отъ-Кавалеріи Его Императорское Высочество Великій Князь Николай Николаевичъ назначается Предсѣдателемъ Совѣта государственной обороны, съ оставленіемъ въ званіи Генералъ-Адъютанта и по гвардейской кавалеріи.
   Производятся: за отличія въ дѣлахъ противъ японцевъ: по пѣхотѣ: изъ подполковниковъ въ полковники: пѣхотныхъ сибирскихъ полковъ: 9-го Тобольскаго, Михайловъ, со старшинствомъ съ 28-го сентября 1904 года; 10-го Омскаго, князь Мачабелли, со старшинствомъ съ 29-го сентябри 1904 года; изъ капитановъ въ подполковники: восточно-сибирскихъ стрѣлковыхъ полковъ: 3-го, Хаскинъ, со старшинствомъ съ 28-го сентября 1904 года; 9-го, Ивановъ; 15-го, Заболотный; 33-го, Шимановскій, со старшинствомъ съ 28-го сентября 1904 года.
  
   Государь Императоръ Всемилостивѣйше соизволилъ пожаловать, за отличія въ дѣлахъ противъ японцевъ:

Ордена:

   Св. Равноапостольнаго Князя Владиміра 4-й степени съ мечами и бантомъ -- старшему адъютанту штаба 3-й сибирской пѣхотной дивизіи, генеральнаго штаба капитану Ивану Михаэлису.
   Св. Анны 3-й степени съ мечами и бантомъ -- капитану 20-го восточно-сибирскаго стрѣлковаго полка Ивану Перлику.
   Мечи къ имѣющемуся ордену Св. Равноапостольнаго Князя Владиміра 3-й степени -- военному судьѣ Приамурскаго военно-окружнаго суда, генералъ-маіору Алексѣю Нелидову.
  

ПРИКАЗЪ ПО ВОЕННОМУ ВѢДОМСТВУ.

Іюня 8-го, No 389.

   Военный Совѣть журналомъ 30-го апрѣля 1906 года, положилъ:
   1) Частямъ войскъ, управленіямъ и учрежденіямъ военнаго вѣдомства, при коихъ состоятъ, въ виду военныхъ обстоятельствъ, сверхкомплектные нижніе чины, новобранцы и добровольцы, подлежащіе къ отправкѣ на Дальній Востокъ, производить отпускъ денегъ на хозяйственныя надобности сихъ чиновъ, полагая по 16 коп. въ мѣсяцъ за человѣка.
   2) Отпускъ этотъ разсчитывать помѣсячно, при чемъ если сверхкомплектный новобранецъ или доброволецъ пробудетъ въ части, управленіи или заведеніи 16 дней и болѣе, то его разсчитывать, какъ за цѣлый мѣсяцъ, если менѣе 16 дней, то упомянутыхъ денегъ не требовать вовсе.
   3) Вызываемый мѣропріятіемъ расходъ относить на соотвѣтствующія подраздѣленія того источника, на который относится содержаніе сверхкомплектныхъ людей.
   и 4) Мѣру эту считать разрѣшенною съ 1-го января 1905 года.
   Пунктъ 1-й сего положенія Высочайше утвержденъ 20-го мая 1905 года.
   Объявляю о семъ по военному вѣдомству для свѣдѣнія и должнаго, до кого касается, исполненія.

Подписалъ: Военный Министръ генералъ-адъютантъ Сахаровъ.

   Особый отдѣлъ Главнаго Штаба по сбору свѣдѣній объ убитыхъ и раненыхъ въ войну е ь Японіей объявляетъ, что въ дѣлахъ съ японцами ранены:
   2-го Дагестанскаго коннаго полка подъесаулъ Борисъ Георгіевичъ Терско-Кубанскаго коннаго полка заурядъ-прапорщикъ Магометъ Доовь и 4-го Уральскаго казачьяго полка подъесаулъ Иванъ Андреевичъ Волоховъ.
   По дополнительно полученнымъ свѣдѣніямъ, показанный въ No 66 "Русскаго Инвалида" отъ 11-го марта сего года раненымъ, подпоручикъ 243-го пѣхотнаго Златоустовскаго полка Павелъ Павловичъ Щеголевъ -- умеръ отъ ранъ.
  
   Особый отдѣлъ Главнаго Штаба по сбору свѣдѣній объ убитыхъ и раненыхъ въ войну съ Японіей объявляетъ, что 25-го февраля сего года въ бояхъ подъ Мукденомъ пропали безъ вѣсти, неизвѣстно убитыми, ранеными или въ плѣну:
   138-го пѣхотнаго Волховскаго полка подполковникъ Павелъ Павловичъ Скворцовъ капитанъ Владиміръ Владиміровичъ Денчевекій; штабсъ-капитаны: Александръ Петровичъ Ушаковъ, Петръ Павловичъ Скворцовъ, поручикъ Борисъ Николаевичъ Куліевъ; под. поручики: Степанъ Васильевичъ Иванченко, Николай Павловичъ Полетаевъ, Григорій Ивановичъ Викинъ, Георгій Ѳедоровичъ Сысъ, Михаилъ Яковлевичъ Рубанскій, Александръ Михайловичъ Авваевъ; заурядъ-прапорщики: Василій Николаевичъ, Арсеній Аѳанасьевичъ Гаревъ, Осипъ Яковлевичъ Савиновъ, Павелъ Ѳедоровичъ Поляковъ, Иванъ Гавриловичъ Гавриловъ, Иванъ Родіоновичъ Алексіевъ, Григорій Степановичъ Кузьминъ, Изоларъ Ивановичъ Фроловъ; изъ нихъ подполковникъ Скворцовъ, штабсъ-капитанъ Скворцовъ, поручикъ Куліевъ, подпоручики: Полетаевъ, Викинъ, Сысъ, заурядъ-прапорщики: Гаревъ, Алексѣевъ и Кузьминъ -- по дополнительно полученнымъ свѣдѣніямъ, находятся въ плѣну въ Японіи.

 []

ВЫСОЧАЙШІЙ ПРИКАЗЪ ПО ОТДѢЛЬНОМУ КОРПУСУ ПОГРАНИЧНОЙ СТРАЖИ.

Іюня 9-го, въ Петергофѣ.

   Государь Императоръ Всемилостивѣйше соизволилъ утвердить назначенные командовавшимъ первой Манчжурской арміей, нынѣ Главнокомандующимъ всѣми сухопутными и морскими вооруженными силами, дѣйствующими противъ Японіи, чинамъ Заамурскаго округа Отдѣльнаго Корпуса Пограничной Стражи ордена за отличія, оказанныя въ дѣлахъ противъ японцевъ, объявленныя въ приказахъ по первой Манчжурской арміи 1904 года за NoNo 22 и 68.
   Св. Анны 3-й степени съ мечами и бантомъ: штабсъ-ротмистру Николаю и поручику Григорію Шидловскому-Хилькевичу.
   Св. Анны 4гй степени съ надписью "за храбрость" -- ротмистру Александру Макутину, штабсъ-ротмистру Сергѣю Ненастьеву и поручику Борису Михельсону.
   Св. Станислава 2-й степени съ мечами -- ротмистрамъ: барону Владиміру Клодтъ-фонъ-Юргенсбургу и Августу Вестермарку и штабсъ-ротмистру Льву Пявко-Доценко.
   Св. Станислава 3-й степени съ мечами и бантомъ -- поручикамъ: Александру Ретивову, Ивану Рахмину и Евгенію Таламузи; корнетамъ: Казиміру Будревичу и Николаю Маасу.
  

ВСЕПОДДАННѢЙШАЯ ТЕЛЕГРАММА

Ген.-отъ-инф. Леневича.

Отъ 10-го іюня.

   Перемѣнъ въ арміяхъ нѣтъ. Вслѣдъ за наступленіемъ японцевъ противъ нашего праваго фланга, о которомъ я уже доносилъ Вашему Императорскому Величеству, японцы повели наступленіе и противъ фронта къ востоку отъ желѣзной дороги. Съ утра 6-го іюня наши казаки обнаружили наступленіе превосходнаго въ силахъ непріятеля, и стали передъ противникомъ отходить назадъ. Послѣ сего наша конница, усилившись, перешла въ наступленіе. Японцы подъ натискомъ нашихъ казаковъ стали быстро отступать. Преслѣдуемые конницей, японцы отошли на югъ, и Къ утру 7-го іюня наша передовая конница частью заняла снова прежнія мѣста. Въ направленіи Мандаринской дороги наступленіе конницы противника велось при содѣйствіи нѣсколькихъ баталіоновъ пѣхоты и весьма энергично. Къ 9-ти часамъ утра 6-го іюня японцы, наступая на Гуюнши, открыли артиллерійскій огонь по нашимъ сторожевымъ постамъ, которые, подъ натискомъ нѣсколькихъ баталіоновъ противника, отошли къ.позиціи сѣвернѣе Гуюнши. Къ 12-тй. часамъ дня передовыя части одного изъ отрядовъ отошли еще далѣе, на высоты къ сѣверу отъ селенія Шихуза, а передовыя части, отступавшія передъ превосходными силами противника по Мандаринской дорогѣ, остановились сперва къ сѣверу отъ селенія Сяогоуши, а, затѣмъ къ 3-мъ часамъ стянулись къ селенію Ляоемяо; противникъ же остановился въ 5-ти верстахъ южнѣе селенія Ляоемяо. Къ вечеру бой затихъ. Впослѣдствіи выяснилось, что вдоль Мандаринской дороги наступало 2 полка японской пѣхоты, 2 полка кавалеріи съ пулеметами, горной и полевой артиллеріей; западнѣе же наступало 3 баталіона, 1 эскадронъ и 3 орудія. Имѣя въ виду, что японцы продвинулись по Мандаринской дорогѣ, значительно къ сѣверу, было рѣшено 7-го іюня перейти намъ въ наступленіе, преслѣдуя, между прочимъ, задачу оттѣснить противника и дать возможность нашимъ передовымъ частямъ занять прежнее положеніе. Съ этой цѣлью 7-го іюня части, назначенныя для наступленія, стали стягиваться къ селенію Ляоемяо, а авангарды были двинуты впередъ; противникъ, замѣтивъ наше наступленіе, сталъ передъ авангардами отходить -назадъ, и къ вечеру 7-го іюня ваши авангарды заняли селеніе Менхуагай и перевалъ къ западу отъ этого селенія. Затѣмъ 8-го іюня съ утра началось наше дальнѣйшее наступленіе, при чемъ противникъ, преслѣдуемый нами, постепенно отходилъ до позиціи у селенія Цаофынгай (Цаопингаръ), противъ которой онъ развернулся и завязалъ перестрѣлку. Противникъ выставилъ послѣдовательно 4 батареи и обнаружилъ готовность оказать самое упорное сопротивленіе. Появленіе нашихъ войскъ въ названномъ районѣ вызвало среди непріятеля тревогу и заставило его направить войска на поддержку занимавшихъ позицію. Такъ какъ цѣль нашаго наступленія была вполнѣ достигнута, то съ наступленіемъ темноты наши войска были отведены назадъ, при чемъ мѣста, которыя были заняты нами до наступленія японцевъ, остались за наци.
   На корейскомъ театрѣ войны вечеромъ 7-го іюня противъ нашихъ войскъ къ сѣверу отъ Шюшени появился японскій баталіонъ и 200 всадниковъ, наступавшіе изъ Кенгшена.
  

ВЫСОЧАЙШІЙ ПРИКАЗЪ ПО ВОЕННОМУ ВѢДОМСТВУ.

Іюня 10-го, въ Петергофѣ.

   Утверждаются пожалованія Намѣстникомъ Его Императорскаго величества на Дальнемъ Востокѣ, Главнокомандовавшимъ всѣми сухопутвыми и морскими вооруженными силами, дѣйствующими противъ Японіи, и командовавшими 1-ю и 2-ю Манчжурскими арміями,-- за отличія въ дѣлахъ противъ японцевъ, съ 25-го мая по 16-е декабря 1904 года:

Орденовъ:

   Св. Равноапостольнаго Князя Владиміра 4-й степени съ мечами и бантомъ -- полковникамъ; командиру 1-го Читинскаго полка. Забайкальскаго казачьяго войска, Николаю Свѣшникову; генеральнаго штаба, начальнику штаба сибирской казачьей дивизіи, Георгію Данилову; войсковому старшинѣ 1-го Читинскаго полка Забайкальскаго казачьяго войска, князю Арсенію Карагеоргіевичу; есауламъ: 1-го Верхнеудинскаго полка Забайкальскаго казачьяго войска, адъютанту Намѣстника Его Императорскаго Величества на Дальнемъ Востокѣ, Александру Крутскому, 1-й Забайкальской казачьей батареи, Николаю Никонову; сотникамъ полковъ Забайкальскаго казачьяго войска: 1-го Нерчинскаго -- Василію Малыхъ и 2-го Нерчинскаго -- Михаилу Бобровскому; хорунжимъ сибирскихъ казачьихъ полковъ: 7-го -- Максимиліану Небо и 8-го -- Александру Костливцеву и Ильѣ Христофорову.
   Св. Анны 2-й степени съ мечами -- войсковому старшинѣ 11-го Оренбургскаго полка Ѳедору Михайлову; есауламъ: 2-го Читинскаго полка Забайкальскаго казачьяго войска, Петру Бѣляеву; 7-го Сибирскаго казачьяго войска, Власію Усову; 11-го Оренбургскаго казачьяго лодка, Ивану Головину.
   Св. Анны 3-й степени съ мечами и бантомъ -- командиру 11-го Оренбургскаго казачьяго полка, полковнику Михаилу Гурьеву; войсковому старшинѣ 2-го Верхнеудинскаго полка Забайкальскаго казачьяго войска, Андрею Васчинскому; есаулу 11-го Оренбургскаго казачьяго полка, Николаю Скрыпникову; подъесауламъ: 7-го Сибирскаго казачьяго. полка, Владиміру Первушину; Амурскаго казачьяго дивизіона, Родіону Иванову; сотникамъ 7-го Сибирскаго казачьяго полка: Борису Пальшау и Кириллу Дронову.
   Св. Анны 4-й степени, въ подписью "за храбрость" -- 2-го Читинскаго полка Забайкальскаго казачьяго войска: есаулу Михаилу Румянцеву и подъесаулу Александру Арефьеву; сотнику 2-го Верхнеудинскаго полка Забайкальскаго казачьяго войска, Льву Антонову; хорунжимъ: 2-го читинскаго полка Забайкальскаго казачьяго войска, Михаилу Оливу; 4-го Сибирскаго казачьяго полка, Александру Рожневу; Амурскаго казачьяго полка, Леониду Яншину.
   Св. Станислава 2-й степени съ мечами -- подполковнику генеральнаго штаба сибирской казачьей дивизіи; Андрею Посохову; подъесауламъ: Уссурійскаго казачьяго полка, графу Павлу Комаровскому; 11-го Оренбургскаго казачьяго полка: Петру Воронину, Якову Ивановскому, Ефрему Смирнову и Василію Тургеневу.
   Св. Станислава 3-й степени съ мечами и бантомъ -- войсковому старшинѣ 2-го Верхнеудинскаго полка Забайкальскаго казачьяго войска, Павлу Эйлеру; подъесауламъ: 24-го Донского казачьяго полка, Николаю Конькову; полклвъ Забайкальскаго казачьяго войска:; 2-го Верхнеудинскаго -- Ивану Хлѣбникову и 2-го Читинскаго -- Александру Арефьеву; Сибирскихъ казачьихъ полковъ: 4-го -- Павлу Волосникову и Ивану Пелымскому и 8-го -- Сергѣю Власьеву; 11-го Оренбургскаго казачьяго полка: Константину Печенкину, Евгенію Гумбургу и Льву Вишнякову; 4-го Забайкальскаго казачьяго баталіона, Всеволоду Поволоцкому; З-й Забайкальской казачьей батареи, Сергѣю Елчанинову; сотнику 2-го Читинскаго полка Забайкальскаго казачьяго войска, Ивану Дмитріеву; хорунжимъ: полковъ Забайкальскаго казачьяго войска: 2-го Верхнеудинскаго -- Валеріану Мыльникову и 2-го Читинскаго -- Николаю Готовскому; 7-го Сибирскаго казачьяго, полка: Сергѣю Никифорову и Алексѣю Фролову; 11-го Оренбургскаго казачьяго полка: Алексѣю Половникову и Кельсію Горбунову; Амурскаго казачьяго полка, Ивану Груничеву.
   Св. Станислава 2-й степени -- подъесаулу 1-го Нерчинскаго полка, Забайкальскаго казачьяго войска, Константину Кременецкому.
   Мечей и банта къ имѣющемуся ордену Св. Равноапостольнаго Князя Владиміра 4-й степени -- полковнику, командиру 2-го Верхнеудинскаго полка, Забайкальскаго казачьяго полка, барону Александру Деллингсгаузену.
   Мечей къ имѣющемуся ордену св. Анны 2-й степени -- полковнику, состоящему по Сибирскому казачьему войску и. въ распоряженіи войскового наказнаго атамана этого войска Павлу Калачеву.
   Мечей къ имѣющемуся ордену св. Станислава 2-й степіни -- подъесаулу 2-гр Читинскаго полка, Забайкальскаго казачьяго войска, князю Александру Мурузи.
   Золотого оружія съ надписью "за храбрость" -- прикомандированному къ 7-му Сибирскому казачьему полку, состоящему въ распоряженіи Главнокомандующаго всѣми сухопутными и морскими вооруженными силами, дѣйствующими противъ Японіи, флигель-адъютанту, полковнику князю Юрію Трубецкому.

 []

ИМЕННЫЕ ВЫСОЧАЙШІЕ УКАЗЫ:

I.

Военному Министру.

   Признавъ необходимымъ, для усиленія Нашихъ вооруженныхъ силъ на Дальнемъ Востокѣ, привести на военное положеніе, развернуть, пополнить и сформировать нѣкоторыя войсковыя части и учрежденія, повелѣваемъ Вамъ нынѣ же сдѣлать, по даннымъ нами на сей предметъ указаніямъ, всѣ надлежащія распоряженія.
   На подлинномъ Собственною Его. Императорскаго Величества рукою подписано:,

"НИКОЛАЙ"

   Въ Петергофѣ. 10-го іюня 1906 года.
  

II.

Правительствующему Сенату.

   Призвавъ необходимымъ, для усиленія Нашихъ вооруженныхъ силъ на Дальнемъ Востокѣ, привести на военное положеніе, развернуть, пополнить и сформировать нѣкоторыя, войсковыя части и учрежденія,-- Мы повелѣли Указомъ Нашимъ, сего числа даннымъ Военному Министру, сдѣлать нынѣ же, по указаніямъ Нашимъ, всѣ надлежащія по сему распоряженія.
   Вмѣстѣ съ симъ повелѣваемъ:
   1) Призвать на дѣйствительную службу, согласно особаго на этотъ случай частнаго измѣненія дѣйствующаго мобилизаціоннаго расписанія, потребное число нижнихъ чиновъ запаса арміи изъ уѣздовъ:

а) Петербургскаго военнаго округа:

   Петербургской губерніи -- Петербургскаго, Царскосельскаго и Петергофскаго.
   Псковской губерніи -- Псковскаго, Новоржевскаго, Великолуцкаго, Торопецкаго и Опочецкаго.
   Лифляндской губерніи -- Венденскаго, Вадкскаго, Вольхарскаго, Верроскаго и Эвельскаго.

б) Московскаго военнаго округа:

   Московской губерніи -- Московскаго съ гор. Москвой.
   Рязанской губерніи -- Касимовскаго.
   Смоленской губерніи -- Ельнинскаго и Сычевскаго.
   Калужской губерніи -- Боровскаго, Жиздринскаго, Козельскаго и Мосальскаго.
   Орловской губерніи -- Дмитровскаго, Малоархангельскаго, Мценскаго, Сѣвскаго и Трубчевскаго.
   Тульской губерніи -- Ефремовскаго, Каширскаго, Одоевскаго и Черискаго.
   Вологодской губерніи -- Вельскаго, Никольскаго, Сольвычегодскаго, Тотемскаго, Усть-Сысольскаго, Велико-Устюгскаго и Яренскаго.

в) Кіевскаго военнаго округа:

   Кіевской губерніи -- Кіевскаго и Звенигородскаго.
   Волынской губерніи -- Дубенскаго, Заславскаго, Кременецкаго, Луцкаго, Новоградъ-Волынскаго, Острогскаго и Ровенскаго.
   Подольской губерніи -- Летичевскаго, Ново-Ушицкаго и Проскуровскаго.
   Полтавской губерніи -- Лубенскаго, Миргородскаго и Роменскаго.
   Черниговской губерніи -- Городнянскаго, Конотопскаго, Мглинскаго и Сосницкаго.

г) Варшавскаго военнаго округа:

   Волынской губерніи -- Владиміръ-Волынскаго и Козельскаго.
   2) Согласно наряда, внесеннаго въ упомянутое въ пунктъ 1-мъ частное измѣненіе дѣйствующаго мобилизаціоннаго росписанія,-- поставить по военно-конской повинности Лошадей, какъ въ нѣкоторыхъ изъ вышеперечисленныхъ уѣздовъ, такъ и въ нижеслѣдующихъ:

а) Виленскаго военнаго округа:

   Виленской губерніи -- Вилейскомъ, Дисненскомъ, Лидскомъ и Ошмянскомъ.
   Минской губерніи -- Новогрудскомъ и Слушкомъ.
   Ковенской губерніи -- Вилькомирскомъ, Поневѣжскомъ и Шавельскомъ.
   Курляндской губерніи -- Митавсконъ и Иллукстскомъ.

б) Кіевскаго военнаго округа:

   Кіевской губерніи -- Черкасскомъ.
   Волынской губерніи -- Житомірскомъ.

в) Варшавскаго военнаго округа:

   Варшавской губерніи -- Гроецкомъ.
   Кѣлецкой губерніи -- Стопницкомъ.
   3) Согласно того же частнаго измѣненія дѣйствующаго мобилизаціоннаго росписанія, призвать на дѣйствительную службу въ потребномъ числѣ лишь нѣкоторыя категорія запасныхъ нижнихъ чиновъ, состоящихъ на учетѣ въ нижеслѣдующихъ уѣздахъ и губерніяхъ:

а) Петербургскаго военнаго округа:

   Гор. С.-Петербургѣ.

б) Кіевскаго военнаго округа:

   Кіевской губерніи -- Васильковскомъ, Каневскомъ, Липовецкомъ, Радомысльскомъ, Уманскомъ и Чигиринскомъ.
   Волынской губерніи -- Овручскомъ.
   Подольской губерніи -- Балтскомъ, Брацлавскомъ, Гайсинскомъ, Литинскомъ, Могилевскомъ, Ольгопольскомъ и Ямпольскомъ.
   Полтавской губерніи -- Полтавскомъ, Зенуковскомъ, Золотоношскомъ, Кобелякскомъ, Константиноградскомъ, Кременчугскомъ, Лохвицкомъ, Переяславскомъ, Пирятинскомъ, Прилукскомъ и Хорольскомъ.
   Черниговской губерніи -- Черниговскомъ, Борзненскомъ, Глуховскомь, Кролевецкомъ, Новгородъ Сѣверскомъ, Новозыбковскомъ, Остерскомъ, Стародубскомъ и Суражскомъ.
   Харьковской губерніи -- Волковскомъ, Зміевскомъ и Сумскомъ.
   Курской губерніи -- Курскомъ, Бѣлгородскомъ, Дмитріевскомъ, Корочансконъ, Ларовскомъ, Путивльскомъ, Рыльскомъ, Старооскольскомъ, Суджанскомъ, Фатежскомъ и Щигровскомъ.

в) Московскаго военнаго округа:

   Владимірской губерніи -- Меленковскомъ.
   Воронежской губерніи -- Павловскомъ.
   Нижегородской губерніи -- Семеновскомъ.
   4) Призвать на дѣйствительную службу всѣхъ тѣхъ офицерскихъ чиновъ запаса арміи, кои, согласно дѣйствующихъ распоряженій, подлежатъ назначенію на укомплектованіе войсковыхъ частей и учрежденій, нынѣ приводимыхъ на военное положеніе, развертываемыхъ, формируемыхъ и пополняемыхъ, а равно въ мѣрѣ надобности и запасныхъ нижнихъ чиновъ, предназначенныхъ сими распредѣленіями къ замѣщенію офицерскихъ и классныхъ должностей въ тѣхъ же войсковыхъ частяхъ.
   Правительствующій Сенатъ не оставитъ къ исполненію сего сдѣлать надлежащее распоряженіе.
   На подлинномъ Собственною Его Императорскаго Величества рукою подписано:

"НИКОЛАЙ".

   Въ Петергофѣ. 10-го іюня 1905 года.
  
   Особый отдѣлъ Главнаго Штаба по сбору свѣдѣній объ убитыхъ и раненыхъ въ войну съ Японіей объявляетъ, что по полученнымъ свѣдѣніямъ нижеслѣдующіе чины, взятые въ плѣнъ подъ Мукденомъ, освобождены изъ плѣна и прибыли въ Одессу:
   1) Показанные въ 64 и 68 "Русскаго Инвалида" безъ вѣсти пропавшими: 138-го пѣхотнаго Волховскаго полка старшій врачъ, надворный совѣтникъ Дистерманъ, младшіе врачи: титулярный совѣтникъ лѣкаря: Левандо и Сбруевъ; 8-го стрѣлковаго полка, лѣкарь Кузьминскій.
   2) Старшій врачъ 10-го летучаго дезинфекціоннаго отряда, надворный совѣтникъ Орловъ, 57-го полевого подвижного госпиталя: главный врачъ, надворный совѣтникъ Флеровъ, младшіе врачи, лѣкаря: Берманъ и Файнъ; младшій врачъ 35-го восточно-сибирскаго стрѣлковаго полка, лѣкарь Гусъ; помощникъ завѣдывающаго полевой хлѣбопекарней No 1, заурядъ-военный чиновникъ Маевскій; уполномоченный "Краснаго Креста" камеръ-юнкеръ, статскій совѣтникъ графъ Олсуфьевъ; старшій врачъ русской мукденской больницы, надворный совѣтникъ Потѣенко; врачи "Краснаго Креста": титулярный совѣтникъ Крюгеръ и коллежскій ассесоръ Бродовичъ.
   Показанный въ No 78 "Русскаго Инвалида" отъ 7-го апрѣля сего года раненымъ подполковникъ 67-го пѣхотнаго Модлинскаго полка, Василій Матвѣевичъ Лосковъ, по дополнительно полученнымъ свѣдѣніямъ, умеръ отъ ранъ.
  
   Особый отдѣлъ Главнаго Штаба по сбору свѣдѣній объ убитыхъ и раненыхъ въ войну съ Японіей объявляетъ, что показанный въ No 67 "Русскаго Инвалида", отъ 24-го марта сего года безъ вѣсти пропавшимъ капитанъ 122-го пѣхотнаго Тамбовскаго полка, Александръ Павловичъ Влезковъ, по дополнительно полученнымъ свѣдѣніямъ, умеръ отъ болѣзни.

 []

ПРИКАЗЫ ПО ВОЕННОМУ ВѢДОМСТВУ.

I.

Іюня 10-го 1905 года, No 406.

   Военный Совѣтъ, журналомъ 81-го марта 1905 года, положилъ:
   1) Оставшимся безъ должностей чинамъ расформированнаго полевого штаба Намѣстника Его Императорскаго Величества на Дальнемъ Востокѣ отпускать впредь до назначенія ихъ на штатныя должности, но не долѣе года, то денежное довольствіе, которое они получали по своимъ должностямъ въ штабѣ, за исключеніемъ добавочныхъ окладовъ военнаго времени для тѣхъ, кто не находится въ мѣстностяхъ, гдѣ эти оклады выдаются.
   2) Чинамъ военнаго вѣдомства, остающимся безъ должностей по случаю расформированія по надобностямъ военнаго времени или при демобилизаціи частей и учрежденій, предоставить право на полученіе того денежнаго довольствія, которое имъ было закономъ присвоено въ моментъ упраздненія ихъ должностей, за исключеніемъ добавочныхъ окладовъ военнаго времени; довольствіе это отпускать впредь до полученія ими штатныхъ должностей, но не долѣе года со дня прекращенія ихъ служебныхъ обязанностей.
   О таковомъ постановленіи Военнаго Совѣта, Высочайше утвержденномъ 20-го мая того же года, объявляется не военному вѣдомству для свѣдѣнія и руководства.
  

II.

Іюня 10-го 1905 г., No 407.

   Военный Совѣтъ, журналомъ 19-го мая 1905 года, положилъ въ дополненіе къ приказу по военному вѣдомству того же года No 208:
   1) Всѣ офицеры и классные чины, эвакуированные за ранами или по болѣзни съ театра войны, по истеченіи 4-хъ мѣсяцевъ со дня выбытія ихъ по симъ причинамъ изъ своихъ частей, должны считаться въ постоянной командировкѣ не занимающими вакансій, съ объявленіемъ о томъ въ приказахъ по полкамъ и другимъ отдѣльнымъ частямъ.
   2) Внутреннія эвакуаціонныя комиссіи тотчасъ по выздоровленіи офицеровъ и чиновниковъ дѣлаютъ распоряженія объ отправленіи ихъ къ своимъ частямъ; если же лица эти признаются, по состоянію здоровья, неспособными къ возвращенію на театръ военныхъ дѣйствій, но способными въ несенію службы въ частяхъ внутри Имперіи, на строевыхъ или нестроевыхъ должностяхъ,-- то означенныя комиссіи немедля о томъ доносятъ Главному Штабу и подлежащимъ Главнымъ Управленіямъ для соотвѣтствующихъ распоряженій о ихъ переводѣ или назначеніи на соотвѣтствующія нестроевыя должности.
   3) Офицерскіе и классные чины, кои по истеченіи 4-хъ мѣсяцевъ со дня эвакуаціи будутъ признаны неспособными къ службѣ я нуждающимися въ дальнѣйшемъ лѣченіи, должны по прежнему состоять въ вѣдѣніи эвакуаціонныхъ комиссій при соблюденіи требованій приказа по военному вѣдомству 1905 года No 208 и съ правомъ на полученіе денежнаго довольствія въ прежнемъ видѣ и размѣрѣ, пока будутъ считаться эвакуированными.
   Объ изложенномъ постановленіи Военнаго Совѣта, Высочайше утвержденномъ 3-го іюня 1905 года, объявляю по военному вѣдомству для свѣдѣнія и руководства.
   Подписалъ: Военный Министръ,

ген.-адьют. Сахаровъ.

ВСЕПОДДАННѢЙШАЯ ТЕЛЕГРАММА

ген.-отъ-инф. Леневича.

Отъ 11-го іюня.

   Перемѣнъ въ арміяхъ нѣтъ. 9-го іюня на фронтѣ, къ востоку отъ желѣзной дороги, японцы пытались сбить наши посты въ долинѣ Каохе, но были отбиты. Въ районѣ Хайлунчена отрядъ, направленный на Наньшаньченцзы, сбилъ японскій постъ у этого селенія и продвинулся къ югу отъ Наньшаньченцзы. Отрядъ, направленный на Уфанлоу, обнаруживъ значительныя силы противника, отошелъ; при чемъ японцы слѣдуя за отрядомъ, заняли Юланьцзы. 8-го же іюня японцы повели наступленіе со стороны Шимяоцзы и Тоуаньгоу, но были отбиты. На корейскомъ театрѣ войны 8-го іюня Шюшенъ занятъ японцами.
  

ВЫСОЧАЙШІЙ ПРИКАЗЪ ПО ВОЕНН0МУ ВѢДОМСТВУ.

Іюня 11-го дня, въ Петергофѣ.

   Производится: за отличія въ дѣлахъ противъ японцевъ: изъ генералъ-маіоровъ въ генералъ-лейтенанты: исправляющій должность начальника артиллеріи 4-го сибирскаго армейскаго корпуса, Осиповъ, съ утвержденіемъ въ настоящей должности; изъ подполковниковъ въ полковники: командиръ 1-й сибирской парковой артиллерійской бригады Аракеловъ, со старшинствомъ съ 15-го августа 1904 года; командиръ 5-го мортирнаго летучаго артиллерійскаго парка, временно-исправляющій должность командующаго 5-ю мортирною парковою артиллерійскою бригадою, Кайгородовъ; изъ капитановъ въ подполковники: 218-го пѣхотнаго Оровайскаго полка, исправляющій должность дивизіоннаго интенданта 54-й пѣхотной дивизіи, съ утвержденіемъ въ настоящей должности; Владивостокской крѣпостной артиллеріи, Іодко.
   За отлично-усердную службу и труды, понесенные во время военныхъ дѣйствій: командиръ Владивостокской крѣпостной артиллеріи, полковникъ Черновъ -- въ генералъ-маіоры.
   Государь Императоръ Всемилостивѣйше соизволилъ пожаловать, за отличія въ дѣлахъ противъ японцевъ:

Ордена:

   Св. Равноапостольнаго Князя Владиміра степени съ мечами -- начальнику артиллеріи 17-го армейскаго корпуса, генералъ-лейтенанту Елеазару Бобрикову.
   Св. Станислава 1-й степени съ мечами -- генералъ-маіорамъ, командирамъ артиллерійскихъ бригадъ: 3-й -- Ильѣ Грибунину и 10-й -- Евгенію Радкевичу.
   Св. Равноапостольнаго Князя Владиміра З-й степени съ мечами -- командиру 1-го дивизіона 35-й артиллерійской бригады, полковнику Валеріану Гаитенову.
   Мечи къ имѣющемуся ордену Св. Равноапостольнаго Князя Владиміра З-й степени -- командиру 31-й артиллерійской бригады, генералъ-маіору Іосифу Косинскому; полковникамъ, состоящимъ въ распоряженіи главнаго артиллерійскаго управленія, бывшимъ командирамъ дивизіоновъ; 2-го, З-й артиллерійской бригады, Алексѣю Тархову и 3-го, 6-й артиллерійской бригады, Николаю Шикуну.
  

ВСЕПОДДАННѢЙШАЯ ТЕЛЕГРАММА

ген.-отъ-инф. Леневича.

Отъ 12-го іюня.

   9-го іюня противникъ въ районѣ Хайлунчена повелъ наступленіе противъ нашего отряда, выдвинутаго въ направленіи на Шиняоцзы. Наступленіе противника съ фронта было соединено съ обходомъ нашего праваго фланга. Японцы веди наступленіе энергично, обстрѣливая позицію горными орудіями; быстрое движеніе обходной колонны угрожало нашему пути отступленія. Начальникъ отряда, выславъ противъ обходной колонны имѣющуюся при отрядѣ конницу, отдалъ распоряженіе объ обходѣ отряда. Противникъ насъ не преслѣдовалъ;
  

ВЫСОЧАЙШІЕ ПРИКАЗЫ ПО ВОЕННОМУ ВѢДОМСТВУ.

12-го сего іюня:

   Утверждается пожалованіе Главнокомандовавшимъ всѣми сухопутными и морскими вооруженными силами, дѣйствующими противъ Японія, орденовъ, за отличія въ дѣлахъ противъ японцевъ;
   Св. Анны 2-й степени съ мечами: полковникамъ: командиру 12-го восточно-сибирскаго стрѣлковаго Его Императорскаго Высочества Наслѣдника Цесаревича полка, Якову Цыбульскому; командиру 2-го дагестанскаго коннаго полка, Хану-Гуссейнъ-Нахичеванскому; командиру 1-й батареи 5-го мортирнаго артиллерійскаго полка, Александру Шеде; 11-го восточносибирскаго стрѣлковаго полка, Аполлинарію Томашевичу; подполковникамъ: 283-го пѣхотнаго Бугульминскаго полка, Альфонсу Блезе; восточно-сибирскихъ стрѣлковыхъ полковъ: 9-го -- Ивану Врублевскому и Карлу Гильбиху, 10-го -- князю Константину Баратову, 11-го Сергѣю Доронину, 22-го -- Андрею Веселовскому и Ромуальду Бржескому и 24-го -- Петру Суворову; командирамъ батарей артиллерійскихъ бригадъ: 6-й, 43-й -- Дмитрію Федченко и 2-й, 6-й восточно-сибирской стрѣлковой -- Николаю Лисунову; капитанамъ: восточно-сибирскихъ стрѣлковыхъ полковъ: 9-го -- Гавріилу Евреинову и Ивану Кантарову, 10-го -- Николаю Кондратьеву и Брониславу Горскому 1-му, 12-го Его Императорскаго Высочества Наслѣдника Цесаревича -- Сергѣю Новицкому и 22-го -- Владиміру Козицкому и Ѳедору Жукову, командиру пулеметной роты З-й восточно-сибирской стрѣлковой дивизіи, Михаилу Скуратову, штабсъ-капитанамъ: восточно-сибирскихъ стрѣлковыхъ полковъ: 9-го Захарію Бакрадзе и Владиміру Каломейцеву, 10-го -- Анастасію Круковскому и 12-го Его Императорскаго Высочества Наслѣдника Цесаревича -- Михаилу Попову, 6-й восточносибирской стрѣлковой артиллерійской бригады, Сергѣю Батурскому.
   Св. Анны 3-й степени съ мечами и бантомъ: подполковникамъ восточно-сибирскихъ стрѣлковыхъ полковъ: 18-го -- Лукіану Афанасьеву и 24-го -- Николаю Лабуза; капитанамъ: пѣхотныхъ полковъ: 140-го Зарайскаго -- Владиміру Евгенову и 283-го Бугульминскаго -- Ѳедору Гиляровскому, восточно-сибирскихъ стрѣлковыхъ полковъ: 9-го -- Казиміру Скороткевичу и Григорію Финютину, 10-го -- Николаю Володимірову и Николаю Гнѣдичу, 11-го -- князю Анатолію Барятинскому; 18-го -- Генриху Зальцману, 22-го Юрію Журавскому и Александру Зальца и 28-го -- Владиміру Дрентельну, Захарію Левдикову и Дмитрію Кугаевскому; 5-го мортирнаго артиллерійскаго полка: Станиславу Томашевскому и Павлу Минутко; 3-й восточно-сибирской стрѣлковой артиллерійской бригады, Ѳедору Альбедилю; ротмистру 35-го драгунскаго Бѣлгородскаго Его Величества Императора Австрійскаго Короля Венгерскаго Франца-Іосифа I полка, Ивану Юмудскому; штабсъ-капитанамъ: восточяо-ея барскихъ стрѣлковыхъ полковъ: 9-го -- старшему адъютанту штаба 9-й восточно-сибирской стрѣлковой дивизіи, Сергѣю Смирнову; 10-го -- Константину Нечаеву, Ѳедору Бондареву, Александру Соколову и Борису Карцеву, 11-го -- Николаю Голубову и Ивану Келареву, 21-го -- Владиміру Попову; 22-го -- Василію Козьмину, Аполлону Булдакову, Иннокентію Черноморцеву и Алексѣю Мироновичу и 23-го -- Фердинанду Пфингстену, Алексѣю Чорба и Михаилу Чорба; 4-й восточно-сибирской стрѣлковой артиллерійской бригады, Николаю Литвинову; пулеметной роты 3-й восточносибирской стрѣлковой дивизіи, Петру Томову; 17-го сапернаго баталіона, Николаю Федорову; числящемуся но армейской кавалеріи, исправляющему должность штабъ-офицера для особыхъ порученій при приамурскомъ генералъ-губернаторѣ, штабъ-ротмистру Владиміру Штапельбергу, поручикамъ: восточно-сибирскихъ стрѣлковыхъ полковъ: 11-го Александру Рѣшетиискому и Петру Зѣвакину, 21-го -- Петру Малиновскому и Адольфу Бишевскому и 23-го -- Северьину Лящику; восточно-сибирскихъ стрѣлковыхъ артиллерійскихъ бригадъ: 4-й -- Василію Шулешкину и 6-й -- Михаилу Шеляпину; подпоручикамъ: восточно-сибирскихъ стрѣлковыхъ полковъ: 11 -- Николаю Корвинъ-Круковскому, 12-го Его Императорскаго Высочества Наслѣдника Цесаревича -- Николаю Цибульскому, 18-го -- Михаилу Сафонову и 21-го -- Петру Горленко; прапорщику 6-й восточно-сибирской стрѣлковой парковой артиллерійской бригады Александру Попову.
   Св. Анны 4-й степени съ надписью "за храбрость": капитанамъ: 140-го пѣхотнаго Зарайскаго полка:Сергѣю Миролюбову и Сергѣю Дробышеву; восточно-сибирскихъ стрѣлковыхъ полковъ: 9-го -- Павлу Карелину и Ивану Томашевскому и 21-го -- Афанасію Якубовскому; З-й восточно-сибирской стрѣлковой артиллерійской бригады, Юлію Окинчицу; штабсъ-капитанамъ: пѣхотныхъ полковъ: 33-го Елецкаго -- призванному изъ запаса, Александру Наливайко, 137-го Нѣжинскаго Ея Императорскаго Высочества Великой Княгини Маріи Павловны -- Василію Панкратьеву и Александру Андреевскому, 140 Зарайскаго -- Петру Жильцову, Сергѣю Горбунову и Сергѣю Полянскому и 283-го Бугульминскаго -- Петру Суряско; восточно-сибирскихъ стрѣлковыхъ полковъ: 9-го -- Эдуарду Оранскому, Константину Борейша и Александру Парфенову, 10-го -- Ѳедору Флоринскому, Александру Кирмидчи и Сергѣю Россинскому, 11-го -- Николаю Алексѣеву и Николаю Стерляеву, 12-го Его Императорскаго Высочества Наслѣдника Цесаревича -- Дмитрію Соболеву и Петру Ржевскому, 21-го -- Іосифу Рымгайло, Александру Розову, Николаю Янченко, Іосифу Бранкину, Игнатію Тичинскому и Ивану Аполитову; 22-го -- Ѳедору Саввину, 28-го -- Ѳомѣ Лыковскому, 24-го -- Ивану Баженову, Борису Труханову и Петру Великанову, 26-го -- Николаю Гейеру и 28-го -- Николаю Попову; восточно-сибирскихъ стрѣлковыхъ артиллерійскихъ бригадъ: 6-й -- Николаю Богданову и 6-й парковой -- Николаю Яковлеву; 5-го мортирнаго артиллерійскаго полка, Георгію Якубову; 2-й восточно-сибирской запасной батареи, Петру Николину; саперныхъ баталіоновъ: 17-го -- Петру Санникову и 2-го восточно-сибирскаго -- Георгію Плюцинскому; поручикамъ: пѣхотныхъ полковъ: 140-го Зарайскаго -- Ивану Любовичу и Артему Ратневу и 283-го Бугульминскаго -- Павлу Кузнецову; восточно-сибирскихъ стрѣлковыхъ полковъ: 9-го -- Евгенію Бутовичу, Пантелеймону Самойлову, Владиміру Бѣлявскому, Павлу Зейме, Владиміру Иващенко и призванному изъ запаса, Николаю Хмѣльникову, 11-го -- Владиміру Аболенскому, 12-го Его Императорскаго Высочества Наслѣдника Цесаревича -- Владиміру Яковлеву, Василію Святославслому и Митрофану Рудову, 21-го -- Карлу Пимбергу, Владиміру Зборовскому, Іосифу Виватовскому, Дмитрію Тихобаеву и Артамону Быкову, 22-го -- Петру Тарушкину, Георгію Фролову, Ивану Варшавцу и Борису Иванову, 28-го -- Гавріилу Шлякову, Ивану Курманову, Александру Погибину и призванному изъ запаса, Вячеславу Левенецкому и 24-го -- Василію Скроцкому, Борису Румянцеву и Петру Маньковецкому; 61-го драгунскаго Черниговскаго Ея Императорскаго Высочества Великой Княгини Елисаветы Ѳедоровны полка: Василію Образцову и Петру Ведерникову; 5-го мортирнаго артиллерійскаго полка: Александру Годило-Годлевскому, Алексѣю Гришину, Михаилу Немира, Виссаріону Урбанскому и Матвѣю Зенину; 6-й восточно-сибирской стрѣлковой артиллерійской парковой бригады; Хасену Смольскому, Вячеславу Келчецкому и Дмитрію Данчевскому; 2-го восточно-сибирскаго сапернаго батальона: Николаю Іонову и Владиміру Ершову; подпоручикамъ: пѣхотныхъ полковъ: 188-го Волховскаго -- Павлу Андерсу, 140-го Зарайскаго -- Евгенію Родзевичу, Константину Нагро, Александру Коняеву, Павлу Полянскому и Николаю Бюртцу и 288-го Бугульминскаго -- Ѳомѣ Стешину; восточно-сибирскихъ стрѣлковыхъ полковъ; 3-го -- Сигизмунду Осѣцкому, 9-го Филиппу Воскобойникову, Ивану Протопопову, Сергѣю Подгурскому, Ивану Чернышеву, Василію Башкову и Петру Елагину, 10-го -- Антону Даревскому, 11-го -- Константину Фигурову, 12-го Его Императорскаго Высочества Наслѣдника Цесаревича -- Павлу Бѣляеву и Николаю Бартмеру, 22-го -- Василію Береславскому, Евгенію Жилину, Андрею Блуму, Леониду Бараневичу, Георгію Столица 2-му и призванному изъ запаса, Владиміру Куличковскому, 28-го Ивану Потапенко, Тадеушу Мяновскому, Семену Кириллову, Василію Соловьеву и Василію Сергѣеву и 24-го -- Андрею Глазунову и Василію Платхину; восточно-сибирскихъ стрѣлковыхъ артиллерійскихъ бригадъ: 8-й -- Борису Иванову 3-му, Владиміру Булатову, Аркадію Клиппалю и Андрею Деревицкому, 6-й -- Анатолію Крыжановскому, Михаилу, Александру Урядову и Вячеславу Урядову, и 6-й парковой -- Николаю Ловенецкому и Александру Ермолову; 5-го мортирнаго артиллерійскаго полка, Анатолію Скабертину; призванному изъ запаса, Приморскаго драгунскаго полка корнету Константину Бориславскому, прапорщикамъ запаса: восточно-сибирскихъ стрѣлковыхъ полковъ: 21-го -- Стефану Ежевскому, Станиславу Издебскому и Щепону Эйсмонду, 22-го -- Михаилу Мельникову, Іосифу Закржевскому, Рышарду Ленартовичу и Андрею Коровину, 23-го -- Іосифу Вельнеру и 24-го -- Яну Возницкому, Александру Эйхенвальду, Вацлаву Тачановскому, Генриху Мойковскому, Карлу Зелигеру, Рудольфу Ляммерту, Маріану Куцинскому, Мечиславу Яконковскому-Адельсбергу и Эдуарду Новодворскому; 9-й летучей парковой артиллерійской бригады: Леону Ячевскому, Ивану Чулкову и Николаю Генералову.
   Св. Станислава 2-й степени съ мечами: полковнику 11-го восточно-сибирскаго стрѣлковаго полка Павлу Шипову; подполковникамъ: 5-го пѣхотнаго сибирскаго Иркутскаго полка, Гавріилу Лихачеву; восточно-сибирскихъ стрѣлковыхъ полковъ: 11-го -- Николаю Азарьеву, 12-го Его Императорскаго Высочества Наслѣдника Цесаревича -- Борису Неклюкову, Леониду Юшкову и Эдуарду Шпехту, 14-го -- Алексѣю Полторацкому, 22-го -- Василію Михайлову и 23-го -- Георгію Бѣлозерскому; командиру 1-й батареи 3-й восточно-сибирской стрѣлковой артиллерійской бригады, Павлу Гоппе; капитанамъ: пѣхотныхъ полковъ: 137-го Нѣжинскаго Ея Императорскаго Высочества Великой Княгини Маріи Павловны -- Александру Чернову и 140-го Зарайскаго -- Николаю Беттихеру; восточно-сибирскихъ стрѣлковыхъ полковъ: 11-го -- Михаилу Крыжановскому, 12-го Его Императорскаго Высочества Наслѣдника Цесаревича -- Владиміру Слаболицкому, Ивану Чибисову и Анатолію Махалапову, 22-го -- Анатолію Крапивину и Александру Зенкевичу, 23-го -- Митрофану Случановскому и 24-го -- Андрею Козьеву, Евгенію Аблову и Василію Сподину; артиллерійскихъ бригадъ: 9-й летучей парковой -- Михаилу Денисенкову и 3-й восточно-сибирской стрѣлковой -- Николаю Тухину, 2-го восточно-сибирскаго сапернаго батальона, Петру Астрепову; штабсъ-капитанамъ: восточно-сибирскихъ стрѣлковыхъ полковъ: 9-го -- Чеславу Шантырю и Константину Крутскому, 12-го Его Императорскаго Высочества Наслѣдника Цесаревича -- Антону Вансовичу, 21-го -- Александру Ковалеву и Михаилу фонъ-Брадке, 22-го -- Михаилу Данченко и 24-го -- Владиміру Авербаху; восточно-сибирскихъ стрѣлковыхъ артиллерійскихъ бригадъ: 8-й -- Ивану Бѣлому и 6-й -- Александру Сапожникову и Николаю Бѣлецкому; 2-го восточно-сибирскаго сапернаго батальона, Льву Левковскому; поручикамъ: восточно-сибирскихъ стрѣлковыхъ полковъ: 10-го -- Федору Адамсу и Ивану Яблонскому, 11-го -- Василію Норкину и 23-го -- старшему адъютанту штаба -- 6-й восточно-сибирской стрѣлковой дивизіи, Ивану Баллоду; 6-й восточно-сибирской стрѣлковой артиллерійской бригады: поручику Иннокентію Полько и прапорщику Михаилу Колпакову.

 []

 []

   Св. Станислава 3-й степени съ мечами и бантомъ: подполковнику 140-го пѣхотнаго Зарайскаго полка Константину Ратшову; капитанамъ: 140-го пѣхотнаго Зарайскаго полка, Дмитрію Гесселю; восточно-сибирскихъ стрѣлковыхъ полковъ: 9-го -- Антону Вержбицкому, 10-го -- Дмитрію Попову, 12-го Его Императорскаго Высочества Наслѣдника Цесаревича -- Александру Фіолетову и Евгенію Головину и 22-го -- Николаю Зельину; 3-й восточно-сибирской стрѣлковой артиллерійской бригады, Михаилу фонъ-Краббе; 7-го восточно-сибирскаго стрѣлковаго артиллерійскаго дивизіона, Борису Федорову; 2-го восточно-сибирскаго сапернаго батальона Василію Митропольскому; штабсъ-капитанамъ: пѣхотныхъ полковъ: 137-го Нѣжинскаго Ей Императорскаго Высочества Великой Княгини Маріи Павловны -- Константину Кучимскому, 140-го Зарайскаго -- Александру Самарокову и Сергѣю Орѣхову и 283-го Бугульминскаго -- Леониду Кравкову, Ѳедору Терне и Василію Кареву; восточно-сибирскихъ стрѣлковыхъ полковъ: 9-го -- Геннадію Ильину, 10-го -- Григорію Гайдкевичу и Павлу Козлову, 11-го -- Михаилу Терещенко, Александру Похитонову и Михаилу Басалову, 12-го Его Императорскаго Высочества Наслѣдника Цесаревича -- Андрею Станишевскому, Владиміру Кузнецову и Петру Голохвастову, 21-го -- Павлу Желѣзныхъ, 22-го -- Ивану Кесе, 23-го -- Николаю Клещеву и 24-го -- Ильѣ Барановскому, Фридриху Геппснеру, Александру Ганько, Михаилу Курдюмову, Иларіону Луцкому, Александру Палію и Георгію Левицкому; 6-й восточно-сибирской стрѣлковой артиллерійской бригады, Евгенію Кулинченко; поручикамъ: пѣхотныхъ полковъ: 140-го Зарайскаго -- Ивану Елагину и 283-го Бугульминскаго -- Владиміру Клеменьтьеву; восточно-сибирскихъ стрѣлковыхъ полковъ: 9-го -- Александру Васильеву, 10-го -- Игнатію Занько и Василію Бабенко, 12-го Его Императорскаго Высочества. Наслѣдника Цесаревича -- Николаю Яковлеву, Владиміру Гейбовичу, Григорію Артемьеву, Владиміру Голохвастову и Сергѣю Каминскому, 21-го -- Александру Вишневскому и Сергѣю Блау, 22-го -- Алексѣю Правикову и Михаилу Васильеву, 23-го,-- Ивану Андрееву и Леониду Черняку и 24 -- Петру Пинчуку, Борису Коновалову, Ивану Григорьеву и Евлампію Недоборовскому; восточно-сибирскихъ стрѣлковыхь артиллерійскихъ бригадъ: 3-й -- Борису Гонорскому, Борису Далю, Борису Надарову и Александру Иванову 2-му и 6-й -- Михаилу Юркевичу; пулеметной роты 3-й восточно-сибирской стрѣлковой дивизіи, Борису Хамицкому; 2-го восточно-сибирскаго сапернаго батальона: Константину Никитину, Федору Шигорину, Ивану Березкину, Евгенію Нечаеву и Алексѣю Дружинину; подпоручикамъ: пѣхотныхъ полковъ: 140-го Зарайскаго Константину Барабанову 2-му и Петру Ляхову и 283-го Бугульминскаго -- призванному изъ запаса, Ивану Загребину; 14-го стрѣлковаго генералъ-фельдмаршала Гурко полка, Александру Никифорову; восточно-сибирскихъ стрѣлковыхъ полковъ: 9-го -- Якову Пюллю и Михаилу Мындру; 10-го -- Николаю Гумберту, Павлу Василевскому, Алексѣю Водяницкому;. Степану Маслову, Вальтеру Бангардту, Борису Гассабову, Алексѣю Рѣпинскому и Григорію Черданцеву, 11-го -- Ольгерду Міерковскому и Николаю Доброхотову, 12-го Его Императорскаго Высочества Наслѣдника Цесаревича -- Ѳеодосію Палію, 16-го -- Николаю Сапожникову, 21-го -- Владиміру Бѣхичеву и Константину Ницуну, 23-го -- Ѳедору Смирнову и Василію Петрову и 24-го -- Николаю Маркову, Борису Козинцову и Григорію Тертусу; восточно-сибирскихъ стрѣлковыхъ артиллерійскихъ бригадъ: 3-й -- Анатолію Хрущову и 6-й -- Михаилу Кузнецову, Борису Полякову и Владиміру де-Брюксу; 2-го восточно-сибирскаго сапернаго батальона: Владиміру Хомутову, Ипполиту Лоссовскому, Всеволоду Трухину и Ивану Кирпа; прапорщикамъ запаса: 283-го пѣхотнаго Бугульминскаго полка, Алекоавдру Рождественскому; 21-го восточносибирскаго стрѣлковаго полка, Чеславу Ржепецкому; восточно-сибирскихъ артиллерійскихъ бригадъ: 3-й -- Владиміру Сергѣеву, Алексѣю Бунину и Рингелю и 6-й парковой -- Александру Гиммельрейху, Митрофану Львовичу; Петру Ляшкевичу и Антону Малигонову.
  

О ЧИНАХЪ ГРАЖДАНСКИХЪ

Іюня 12-го, въ Петергофѣ.

   Утверждается пожалованіе Главнокомандующимъ всѣми сухопутными и морскими вооруженными силами, дѣйствующими противъ Японіи, орденовъ, за отличія въ дѣлахъ противъ японцевъ:
   Св. Равноапостольнаго Князя Владиміра 4-й степени съ мечами -- дивизіонному врачу 8-й пѣхотной дивизіи, статскому совѣтнику Владиславу Пенчковскому.
   Св. Анны 2-й степени съ мечами -- помощнику дивизіоннаго врача 3-й пѣхотной дивизіи, статскому совѣтнику Василію старшему врачу 24-го восточно-сибирскаго стрѣлковаго полка, коллежскому совѣтнику Александру Петлину.
   Св. Анны 3-й степени -- классному фельдшеру 12-го пѣхотнаго Великолуцкаго полка, коллежскому секретарю Федору Тихову.
   Св. Анны 3-й степени съ коллежскимъ совѣтникамъ, старшимъ врачамъ: 140-го пѣхотнаго Зарайскаго полка -- Михаилу Воронцову и 5-го мортирнаго артиллерійскаго полка -- Іосифу Курковскому; коллежскимъ асессорамъ: старшему врачу 3-й летучей парковой артиллерійской бригады, Ѳедору Гаусману; исправляющимъ должность старшихъ врачей: 23-го восточно-сибирскаго полка -- Константину Шаповалову и 3-й восточно-сибирской стрѣлковой артиллерійской бригады -- Николаю Петрову; младшимъ врачамъ: 9-го пѣхотнаго Ингерманландскаго Императора Петра I полка -- Леониду Алексѣевскому и 21-го восточно-сибирскаго стрѣлковаго полка -- Михаилу Пороховскому; не имѣющимъ чиновъ, лѣкарямъ, младшимъ врачамъ: 12-го пѣхотнаго Великолуцкаго полка, Іосифу Лысаковскому; восточно-сибирскихъ стрѣлковыхъ полковъ: 9-го -- Николаю Лысенко и Александру Острякову, 12-го Его Императорскаго высочества Наслѣдника Цесаревича -- Алексѣю Реброву и 24-го -- Гагику Прощянцу; 2-го Читинскаго полка Забайкальскаго казачьяго войска, Игнатію Фудаковскому; 3-й летучей парковой артиллерійской бригады, Константину Дьякову; 3-й восточно-сибирской стрѣлковой артиллерійской бригады, Александру Яценко; 1-го восточносибирскаго сапернаго баталіона, Анатолію Березскому; дивизіоннымъ лазаретовъ: 3-й пѣхотной, дивизіи -- Ивану Трухачеву, 8-й восточно-сибирской стрѣлковой дивизіи -- Гойнриху Вольфвлецеру и 6-й восточно-сибирской стрѣлковой дивизіи -- барону Эвальду-Эмилю фонъ-деръ-Остенъ-Сакену.
   Св. Станислава 2-й степени съ мечами -- старшему врачу 6-й восточно-сибирской стрѣлковой Артиллерійской бригады, коллежскому совѣтнику Алексѣю Павловскому; надворнымъ совѣтникамъ; помощнику дивизіоннаго врача 3-й восточно-сибирской стрѣлковой дивизіи, Іосифу Шамашу; младшему врачу, дивизіоннаго лазарета 6-й восточно-сибирской стрѣлковой дивизіи, Андрею Полякову; коллежскимъ асессорамъ: помощнику дивизіоннаго врача 6-й восточно-сибирской стрѣлковой дивизіи, Николаю Серебренникову; исправляющему должность старшаго врача 11-го восточно-сибирскаго стрѣлковаго полка, Виктору Бушуеву; врачу для порученій VII разряда, главной полевой эвакуаціонной комиссіи, титулярному совѣтнику Андрею Алексѣеву; младшему врачу 24-го восточно-сибирскаго стрѣлковаго полка, неимѣющему чина, лѣкарю Александру Артемьеву.
   Св. Станислава 3-й степени: младшимъ ординаторамъ 24-го полевого подвижного госпитали: надворному совѣтнику Георгію Зубареву и коллежской у ассесору Алексѣю Орлову; неимѣющимъ чиновъ, лѣкарямъ: младшимъ ординаторамъ 25-го полевого подвижного госпиталя:. Павлу Лаврову, Павлу Лапкевичу и Петру Лебедеву; младшему врачу 11-го восточно-сибирскаго стрѣлковаго полка, Лейбѣ Эпштейну.
   Св. Станислава 3-й степени съ мечами: младшему врачу дивизіоннаго лазарета 3-й пѣхотной дивизіи, коллежскому совѣтнику Сергѣю Жданову; надворнымъ совѣтникамъ: исправляющему должность старшаго врача 12-го восточно-сибирскаго стрѣлковаго Его Императорскаго Высочества Наслѣдника Цесаревича полка, Александру Зассу; старшему ординатору 16-го полевого подвижного госпиталя, Сергѣю Лагашкину; младшему ординатору 12-го пѣхотнаго Великолуцкаго полка, Михаилу Федорченко; коллежскимъ асессорамъ, младшимъ врачамъ: 12-го пѣхотнаго Великолуцкаго полка, Николаю Засуховскому; восточно-сибирскихъ стрѣлковыхъ полковъ: 9-го -- Александру Витусу и 22:то -- Василію Яковлеву; не имѣющимъ чиновъ: младшему врачу 21-го восточно-сибирскаго, стрѣлковаго полка, доктору медицины, Моисею Губергрицу; лѣкарямъ: исправляющему должность старшаго врача 6-й восточно-сибирской стрѣлковой парковой артиллерійской бригады, Павлу Цуйманову; младшимъ врачамъ пѣхотныхъ полковъ: 9-го Ингерманландскаго Императора Петра I -- Николаю Никольскому и Вячеславу Рождественскому, 10-го Новоингерманландскаго -- Александру Гамбургу и Василію Совачеву, 11-го Псковскаго Генералъ-Фельдмаршала князя Кутузова-Смоленскаго -- Евгенію Горскому, Соломону Лейтину и Артуру Лосману, 12-го Великолуцкаго -- Стефану Мутермильху, 187-го Нѣжинскаго Ея Императорскаго Высочества Великой Княгини Маріи Павловны -- Израилю Кринскому (онъ же Берковичъ) и Александру Скурховичу и 140-го Зарайскаго -- Николаю Архангельскому, Моисею Копеляну и Николаю Левитскому; восточно-сибирскихъ стрѣлковыхъ полковъ: 9-го -- Эфроиму Гейману, 10-го -- Павлу Малиновскому и Борису Монастыреву, 12-го Его Императорскаго Высочества Наслѣдника Цесаревича -- Михаилу Казасу и Гершону Шапира, 22-го -- Ивану-Герониму Вербскому и 23-го -- Александру Сильницкому; 3-й восточно-сибирской стрѣлковой артиллерійской бригады, Дмитрію Кузнецову; 6-й восточно-сибирской стрѣлковой парковой артиллерійской бригады, Роберту Ринне; дивизіоннаго лазарета 8-й восточно-сибирской стрѣлковой дивизіи, Ивану Жевержееву; младшимъ ординаторамъ 15-го полевого подвижного госпиталя: Петру Булатову, Евгенію Кигелю и Николаю Карлову; управляющему аптекою 15-го полевого подвижного госпиталя, неимѣющему чина, провизору Леону-Антону Кишко.
  

ПРИКАЗЪ ПО ВОЕННОМУ ВѢДОМСТВУ.

Іюня 12-го, No 404.

   Государь Императоръ, въ 5-й день іюня сего года, Высочайше повелѣть соизволилъ:
   1) отдать старшинство 4-й батареѣ 3-й восточно-сибирской стрѣлковой артиллерійской бригады съ 31-го августа 1805 года;
   2) присвоить этой батареѣ знаки отличія на головные уборы съ надписью: "за Севастополь въ 1864 и 1856 г.г." и петлицы за военное отличіе на мундирахъ офицеровъ и нижнихъ чиновъ.
   О таковомъ Высочайшемъ повелѣніи объявляю по военному вѣдомству для свѣдѣнія и надлежащаго, кого касается, исполненія.
   Подписалъ: Военный Министръ,

Ген.-адъют. Сахаровъ.

   Особый отдѣлъ Главнаго Штаба по сбору свѣдѣній объ убитыхъ и раненыхъ въ войну съ Японіей объявляетъ, что, по полученнымъ свѣдѣніямъ, умерли отъ брюшного тифа:
   33-го пѣхотнаго Елецкаго полка подпоручикъ Ѳедоръ Ивановичъ Васильевъ; 88-го пѣхотнаго Петровскаго полка штабсъ-капитанъ Іосифъ Андреевичъ Дроздовскій.
   Показанный въ No 68 "Рускаго Инвалида" раненымъ, подпоручикъ 33-го Елецкаго полка Викторъ Ѳедоровичъ Терпиловскій, по дополнительно полученнымъ свѣдѣніямъ, умеръ отъ ранъ.
   По дополнительно полученнымъ свѣдѣніямъ, показанные въ No 67 "Русскаго Инвалида" ранеными: штабсъ-капитанъ 145-го пѣхотнаго Новочеркасскаго Императора Александра III полка Константинъ Ильичъ Бѣлостоцкій -- пропалъ безъ вѣсти, неизвѣстно убитымъ, раненымъ или въ плѣну, 25-го февраля въ бою подъ Мукденомъ; 148-го пѣхотнаго Каспійскаго полка заурядъ-прапорщики: Алексѣй Константиновичъ Константиновъ и Михаилъ Евдокимовичъ Потаповъ -- оба не ранены, а убиты и не 148-го пѣхотнаго Каспійскаго, а 147-го пѣхотнаго Самарскаго полка
  

ВСЕПОДДАННѢЙШАЯ ТЕЛЕГРАММА.

Ген.-отъ-инф. Леневича.

Отъ 13-го іюня.

   12-го іюня на фронтѣ восточнѣе желѣзной дороги сторожевое охраненіе противника, поддержанное пѣшими и конными частями, произвело наступленіе противъ нашихъ передовыхъ конныхъ постовъ и оттѣснило ихъ нѣсколько къ сѣверу. Въ районѣ Хайлунчена 11-го іюня конное охраненіе въ долинѣ рѣки Цинхе было оттѣснено противникомъ. Высланная на поддержку пѣшая охотничья команда у Саньцзятая была встрѣчена артиллерійскимъ огнемъ; на горахъ видна была японская пѣхота. Въ корейскомъ районѣ 9-го іюня противникъ перешелъ въ дальнѣйшее наступленіе и аттаковалъ наши авангардныя сотни, которыя.съ боемъ отошли.
  

ВЫСОЧАЙШІЙ ПРИКАЗЪ ПО ВОЕННОМУ ВѢДОМСТВУ.

Іюня 13-го, въ Петергофѣ.

   Назначаются: по военно-судебному вѣдомству: военный судья Кавказскаго военно-окружнаго суда, генералъ-маіоръ Давыдовичъ,-- генераломъ для особыхъ порученій при Главнокомандующемъ всѣми сухопутными и морскими вооруженными силами, дѣйствующими противъ Японіи, съ зачисленіемъ по волевой пѣшей артиллеріи.
   Отчисляются: по генеральному штабу: числящійся по генеральному штабу, состоящій въ распоряженіи начальника военныхъ сообщеній 1-й Маньчжурской арміи, допущенный Главнокомандующимъ всѣми сухопутными и морскими вооруженными силами, дѣйствующими противъ Японія, къ исправленію должности инспектора госпиталей той же арміи, генералъ-маіоръ Ивановъ -- отъ настоящей должности, по болѣзни, съ прикомандированіемъ къ Главному Штабу.
  
   Особый отдѣлъ Главнаго Штаба по сбору свѣдѣній объ убитыхъ и раненыхъ въ войну съ Японіей объявляетъ, что умеръ отъ дифтерита поручикъ 281-го пѣхотнаго Чембарскаго полка Владиміръ Кайхосровичъ Каджая: показанные ранеными того же полка: въ 219 "Русскаго Инвалида" отъ 8-го октября 1904 года капитанъ Константинъ Аѳанасьевичъ Дубенко и въ No 227 "Рускаго Инвалида" отъ 7-го октября 1904 года призванный изъ запаса подпоручикъ Николай Николаевичъ Зубовъ, по дополнительно полученнымъ свѣдѣніямъ, оба умерли отъ ранъ.

 []

ВЫСОЧАЙШІЕ ПРИКАЗЫ ПО ВОЕННОМУ ВѢДОВСТВУ.

Іюня 14-го, въ Петергофѣ.

   Въ ознаменованіе особаго Монаршаго благоволенія за вѣрность и преданность Престолу и Отечеству 262-го пѣхотнаго резервнаго Сальянскаго полка, которому нынѣ исполнилось сто лѣтъ съ временного учрежденія, государь Императоръ жалуетъ полку сему новое знамя съ юбилейною лентою и надписью: "1805--1906"; каждому изъ строевыхъ и нестроевыхъ нижнихъ чиновъ полка Высочайше жалуется при этомъ но рублю.
   Производятся: по кавалеріи: числящійся по армейской кавалеріи, полковникъ въ генералъ-маіоры, съ увольненіемъ отъ службы, съ мундиромъ и съ пенсіею.

За отличія въ дѣлахъ противъ японцевъ:

   По пѣхотѣ: 4-го восточно-сибирскаго стрѣлковаго полка заурядъ-прапорщикъ Смирновъ (Николай) -- въ подпоручики, со старшинствомъ съ 12-го января 1905 года.

За отлично-усердную службу и труды, понесенные во время военныхъ дѣйствій:

   По пѣхотѣ: исправляющій должность помощника предсѣдателя тыловой эвакуаціонной комиссіи, подполковникъ 18-го восточно-сибирскаго стрѣлковаго полка въ полковники, съ утвержденіемъ въ настоящей должности.
  
   Государь Императоръ Всемилостивѣйше соизволилъ пожаловать, за отличія въ дѣлахъ противъ японцевъ:

Ордена:

   Бѣлаго Орла съ мечами -- командиру 4-го Сибирскаго армейскаго корпуса, генералъ-лейтенанту Николаю Зарубаеву.
   Св. Анны 1-й степени съ мечами -- начальнику этаповъ 1-й Маичжурской арміи, генералъ-маіору барону Александру Икскуль фонъ-Гильдебанту.
   Св. Станислава 1-й степени съ мечами -- генералъ-квартирмейстеру штаба Главнокомандующаго всѣми сухопутными и морскими вооруженными силами, дѣйствующими противъ Японіи, генералъ-маіору Владиміру Ораковскому.

По вѣдомству Министерства Финансовъ.

За особо-усердную дѣятельность во время осады Портъ-Артура.

   Производятся за отличіе: изъ надворныхъ въ коллежскіе совѣтники, агентъ департамента государственнаго казначейства ври бывшемъ отдѣленіи Русско-Китайскаго банка въ Портъ-Артурѣ Сергѣй Нееловъ, со старшинствомъ съ а-то марта 1903 г.; изъ титулярныхъ совѣтниковъ въ коллежскіе асессоры, помощникъ агента того же банка Геннадій Соловьевъ, со старшинствомъ съ 16-го января 1903 г.
  
   Особый отдѣлъ Главнаго Штаба по сбору свѣдѣній объ убитыхъ и раненыхъ въ войну съ Японіей объявляетъ списокъ потерь въ дѣлахъ съ японцами:
   Ранены: 1-го Екатеринодарскаго кошевого атамана Чепѣги полка, Кубанскаго казачьяго войска, подъесаулъ Александръ Степановичъ Туроеѣровъ.
   1-го Сунженско-Владикавказскаго генерала Слѣпцова полка, Терскаго казачьяго войска, хорунжій Абубекиръ Мешбулатовичъ Тургіевъ и Григорій Петровичъ Татоновъ 1-й.
  

ВСЕПОДДАННѢЙШАЯ ТЕЛЕГРАММА

Ген.-отъ-инф. Леневича.

I.

Отъ 15-го іюня,

   15-го іюня, 11 часовъ утра. На фронтѣ арміи спокойно.
  

ВЫСОЧАЙШІЕ ПРИКАЗЫ ПО ВОЕННОМУ ВѢДОМСТВУ.

Іюня 15-го, въ Петергофѣ.

   Производится: За отличія въ дѣлахъ противъ японцевъ, изъ полковниковъ въ генералъ-маіоры: по пѣхотѣ: командиръ 242-го пѣхотнаго Белебеевскаго полка, Воробьевъ, со старшинствомъ съ 30-го декабри 1904 года, съ назначеніемъ командиромъ 1-й бригады 10-й восточно-сибирской стрѣлковой дивизіи и съ зачисленіемъ по армейской пѣхотѣ; командиръ 7-го стрѣлковаго полка фонъ-Паулинъ, со старшинствомъ съ 16-го февраля 1905 года, съ назначеніемъ командиромъ 2-й бригады 10-й восточно-сибирской стрѣлковой дивизіи и съ зачисленіемъ по армейской пѣхотѣ.
  

ПРИКАЗЪ ПО МОРСКОМУ ВѢДОМСТВУ.

Іюня 15-го, 1905 года.

   Государь Императоръ, въ 18-й день сего іюня, Высочайше повелѣть соизволилъ временно предоставить управляющему Морскимъ Министерствомъ права, присвоенныя согласно Своду Морскихъ Постановленій должности главнаго начальника морского вѣдомства..
   Подписалъ: Управляющій Морскимъ Министерствомъ, ген.-адъют. Авеланъ.

 []

ИМЕННЫЕ ВЫСОЧАЙШІЕ УКАЗЫ

Правительствующему Сенату.

   На основаніи статьи 9 устава о воинской повинности (изд. 1897 г.) число людей, потребное для пополненія арміи и флота, опредѣляется ежегодно законодательнымъ порядкомъ.
   Согласно сему, утвердивъ нынѣ, послѣдовавшее въ Государственномъ Совѣтѣ, по представленію Военнаго Министра, мнѣніе о размѣрѣ предстоящаго въ семъ году призыва людей на дѣйствительную военную службу, повелѣваемъ; призвать въ 1906 году, съ соблюденіемъ предписаннаго общимъ уставомъ о воинской повинности порядка; 1) во всѣхъ мѣстностяхъ Имперіи, на которыя простирается Дѣйствіе сего устава, для пополненія арміи и флота -- четыреста семьдесятъ пять тысячъ двѣсти сорокъ шесть человѣкѣ, полагая въ этомъ числѣ и тѣхъ, которыми; представлены будутъ въ предстоящій призывъ освобождающія отъ военной службы зачетныя рекрутскія квитанціи прежняго времени, и
   2) съ осетинскаго населенія Терской области сто человѣкъ, назначаемыхъ, согласно Высочайше утвержденному 10-го іюля 1390 года положенію Военнаго Совѣта, въ осетинскій конный дивизіонъ.
   Правительствующій Сенатъ не оставитъ сдѣлать въ исполненію сего надлежащее распоряженіе.
   На подлинномъ Собственною Его Императорскаго Величества рукою, подписано:

"НИКОЛАЙ".

   Въ Петергофѣ.
   16-го іюня 1906 года.

II.

Правительствующему Сенату.

   Среди царственныхъ заботъ Нашихъ, усугубленныхъ ниспосланнымъ Намъ испытаніемъ возгорѣвшейся войною, Всевышнему угодно было утѣшить Насъ рожденіемъ Сына, Наслѣдника Престола Нашего.
   Глубоко умиленные этимъ радостнымъ событіемъ, вмѣняли Мы Себѣ въ священную обязанность озаботиться призрѣніемъ и воспитаніемъ дѣтей вѣрныхъ Нашихъ подданныхъ, запечатлѣвшихъ кровью на далекой окраинѣ пламенную ихъ преданность Отечеству.
   Во пополненіе таковой Нашей воли, образованнымъ Нами, подъ предсѣдательствомъ статсъ-секретаря графа Сольскаго, Особымъ Совѣщаніемъ выработаны правила объ обезпеченіи судьбы этихъ сиротъ, при чемъ предположено высшее руководительство этимъ дѣломъ возложить на особый Главный Комитетъ. Предположенія эти, одобренныя Государственнымъ Совѣтомъ, призвавъ за благо утвердить, Мы вмѣстѣ съ тѣмъ пожелали подъемлемое святое дѣло связать и въ будущемъ съ Именемъ Любезнаго Сына Нашего. Мы твердо увѣрены, что Главный Комитетъ, проникнувшись чувствами любви и состраданія, не пощадить силъ, дабы теплою заботливостью о судьбѣ осиротѣвшихъ замѣнить имъ, въ мѣрѣ возможности, попеченіе главы семьи.
   Моля Всевышняго, да возрастетъ ввѣряемое попеченію Комитета молодое поколѣніе бодрымъ тѣломъ и духомъ, повелѣваемъ: Главному Комитету по призрѣнію дѣтей лицъ, погибшихъ въ войну съ Японіей, присвоить наименованіе Алексѣевскаго.
   Правительствующій Сенатъ не оставитъ сдѣлать къ исполненію сего надлежащее распоряженіе:
   На подлинномъ Собственною Его Императорскаго Величества рукою подписано:

"НИКОЛАЙ"

   Въ Петергофѣ,
   16-го іюня 1906 года.

ВЫСОЧАЙШІЯ НАГРАДЫ.

   Государь Императоръ, по всеподданнѣйшему докладу Синодальнаго оберъ-прокурора, согласно опредѣленію Святѣйшаго Синода. Всемилостивѣйше соизволилъ 16-го минувшаго іюня на. награжденіе священниковъ восточно-сибирскихъ стрѣлковыхъ полковъ: 4-го -- Николая Дьякова, 28-го -- Ѳеодора Рубиновскаго и 35-го -- Арсенія Молоткова, за отличія въ дѣлахъ противъ японцевъ, наперсными крестами на Георгіевской лентѣ.
  
   Государь Императоръ, по всеподданнѣйшему докладу оберъ-прокурора Святѣйшаго Синода, Высочайше соизволилъ, 16-го минувшаго іюня, утвердить пожалованныя Главнокомандовавшимъ войсками на Дальнемъ Востокѣ, генералъ-адъютантомъ Куропаткинымъ и нынѣ Главнокомандующимъ тѣми же войсками, за отличія въ дѣлахъ противъ японцевъ, награды: священникамъ восточно-сибирскихъ полковъ: 21-го -- Николаю Макаревскому и 33-го -- Георгію Шавельскому, нынѣ полевому главному священнику 1-й Манчжурской арміи,-- орденъ св. Анны 2-й степени съ мечами и тотъ же орденъ 3-й степени съ мечами: священникамъ: 11-го пѣхотнаго симбирскаго семипалатинскаго полка Павлу Извѣкову, 12-го восточно-сибирскаго стрѣлковаго полка Іоанну Покровскому, 16-го полевого подвижнаго госпиталя 2-й сибирской Пѣхотной дивизіи Порфирію Попову и состоящему при санитарномъ транспортѣ Е. А. Вороновой Михаилу Раевскому и исполняющему пастырскія обязанности въ 10-мъ пѣхотномъ сибирскомъ Омскомъ полку іеромонаху Лаврентію.

 []

 []

ВЫСОЧАЙШІЙ ПРИКАЗЪ.

По отдѣльному корпусу пограничной стражи.

Іюня 16-го, въ Петергофѣ.

   Государь Императоръ Всемилостивѣйше соизволилъ пожаловать командиру своднаго коннаго полка Заамурскаго округа отдѣльнаго корпуса пограничной стражи, полковнику Богдану фонъ-Виннингу орденъ Св. Владиміра 3-й степени съ мечами, за отличія въ дѣлахъ противъ японцевъ.
   Государь Императоръ Всемилостивѣйше соизволилъ утвердить назначенные Главнокомандующимъ всѣми сухопутными и морскими вооруженными силами, дѣйствующими противъ Японіи, и командующимъ второй Манчжурской арміей чинамъ Заамурскаго округа отдѣльнаго корпуса пограничной стражи ордена за отличія, оказанныя въ дѣлахъ противъ японцевъ, объявленныя въ приказахъ 1904 года: Главнокомандующаго за No 768 и командующаго второй Манчжурской арміей NoNo 16 и 26.
   Св. Анны 3-й степени съ мечами -- ветеринарному врачу надворному совѣтнику Сергѣю Горохову.
   Св. Станислава 2-й степени съ мечами -- корнету Ярославу Ногѣ.
   Св. Станислава 3-й степени съ мечами и бантомъ -- поручику Алексѣю Петрашу и корнету Григорію Лордкипанидзе.
  
   Исключаются изъ списковъ: умершій отъ ранъ, полученныхъ въ сраженіи съ японцами: Заамурскаго округа корнетъ; умершій отъ ранъ, полученныхъ въ стычкѣ съ хунхузами: Заамурскаго округа поручикъ Чиковъ.
  

ПРИКАЗЪ ПО ВОЕННОМУ ВѢДОМСТВУ

Іюня 16-го, No 414.

   Государь Императоръ, въ 12-й день сего іюня, Высочайше повелѣть соизволилъ присвоятъ старшинство 2-му и 3-му восточно-сибирскимъ понтоннымъ баталіонамъ и (2-му восточно сибирскому военно - телеграфному баталіону съ 8-го декабря 1904 года и установить для названныхъ частей войскъ годовые праздники: 2-му и 3-му восточно-сибирскимъ понтоннымъ баталіонамъ 6-го декабря, а 2-му восточно-сибирскому военно-телеграфному баталіону 9-го мая.
   О таковомъ Высочайшемъ повелѣніи объявляю по военному вѣдомству для свѣдѣнія.

Іюня 16-го дня, No 413.

   Высочайше утвержденнымъ 10-го іюня сего года положеніемъ Военнаго Совѣта опредѣлено:
   Установить вознагражденіе Портъ-Артурскимъ дружинникамъ въ слѣдующемъ размѣрѣ:
   1) Портовымъ рабочимъ, чинамъ почта, телеграфовъ и другихъ учрежденій, получавшимъ все содержаніе отъ казны по день капитуляціи крѣпости, выдать каждому, взамѣнъ вещевого довольствія, до 26 рублей.
   2) Лицамъ, служившимъ во время состоянія въ дружи нагъ, въ частныхъ учрежденіяхъ, торговыхъ и другихъ предпріятіяхъ, гдѣ они получали содержаніе, выдавать каждому стоимость вещевого довольствія и продовольствія.
   3) Лицамъ, нигдѣ не служившимъ и не работавшимъ, выдавать каждому стоимость вещевого довольствія, продовольствія и жалованье.
   4) Выдачу денегъ за продовольствіе слѣдуетъ производить изъ указанныхъ во 2 и 8 пунктахъ лицъ только тѣмъ, кто во время нахожденія въ дружинахъ не пользовался такимъ довольствіемъ натурою отъ военнаго вѣдомства.
   5) Конечнымъ срокомъ для выдачи казенныхъ вознагражденій слѣдуетъ считать день капитуляціи крѣпости.
   6) Отпускъ вознагражденія лицамъ, занимавшимся въ крѣпости перевозкой больныхъ и раненыхъ или убитыхъ, произвести по слѣдующему расчету: а) перевозившимъ на парѣ лошадей -- по 6 руб. въ сутки и б) перевозившимъ на одной лошади -- по 4 руб. въ сутки.
   7) Опредѣленіе времени, за которое будутъ причитаться указанныя выше вознагражденія, возложить на образованную при Главномъ Штабѣ особую комисію, которую обязать свои рѣшенія основывать на точныхъ данныхъ и документахъ.
   8) Опредѣляемыя сею комиссіею пособія, по утвержденіи ихъ Начальникомъ Главнаго Штаба, должны быть выданы по принадлежности черезъ посредство уѣздныхъ воинскихъ начальниковъ;
   и 9; вызываемый настоящею мѣрою расходъ отнести на военный фондъ.
   О чемъ объявляю по военному вѣдомству для свѣдѣнія и руководства.
   Подписалъ: Военный Министръ

ген.-адъют. Сахаровъ.

   По частнымъ, но вѣрнымъ свѣдѣніямъ, Главный Морской Штабъ дополнительно объявляетъ, что мичманъ Георгій Пѣтуховъ во время боя въ Корейскомъ проливѣ находился не на миноносцѣ "Громкій", а на транспортѣ "Иртышъ".
   Въ настоящее время мичманъ Пѣтуховъ находится въ Японіи здоровымъ.
  

ВСЕПОДДАННѢЙШАЯ ТЕЛЕГРАММА

Ген.-отъ-инф. Леневича.

Отъ 17-го іюня.

   На фронтѣ арміи спокойно.
  

ОТЪ ГЛАВНАГО УПРАВЛЕНІЯ ПО ДѢЛАМЪ ПЕЧАТИ.

Опроверженіе.

   Переданное изъ Вашингтона 10-го іюня въ агентство "Central News" извѣстіе объ остановкѣ мирныхъ переговоровъ является очевиднымъ вымысломъ. Переговоры ведутся безъ всякихъ задержекъ, при чемъ ни одно сообщеніе правительства Соединенныхъ Штатовъ не оставалось безъ отвѣта со стороны Россіи. Во всякомъ случаѣ, кратковременная болѣзнь Министра Иностранныхъ дѣлъ статсъ-секретаря графа Ламздорфа не помѣшала ему продолжать заниматься дѣдами и не повліяла на ходъ означенныхъ переговоровъ; сношенія съ вдѣвшимъ представителенъ Сѣверо-Американскихъ Штатовъ продолжались непрерывно.
   Періодическія изданія, помѣстившія вышеприведенное извѣстіе, приглашаются перепечатать настоящее опроверженіе.
  
   Особый отдѣлъ Главнаго Штаба по сбору свѣдѣній объ убитыхъ и раненыхъ въ войну съ Японіей объявляетъ, что показанный на No 64 "Русскаго Инвалида" отъ 9-го марта сего года въ числѣ офицеровъ, убитыхъ въ бояхъ подъ Мукденомъ, 187-го пѣхотнаго Нѣжинскаго Ея Императорскаго Высочества Великой Княгини Маріи Павловны полка прапорщикъ Гуго Ивановичъ Фалькъ, по дополнительно полученнымъ свѣдѣніямъ, не убить, а раненъ и эвакуированъ въ Россію.
  

ПРИКАЗЫ ПО ВОЕННОМУ ВѢДОМСТВУ.

Іюня 17-го дня, No 415.

   Государь Императоръ, въ 9-й день іюня сего года, Высочайше повелѣть соизволилъ:
   1) присвоить старшинство 3-й Восточно-Сибирской горной батареѣ со 2-го іюля 1866 года и 8-й Восточно-Сибирской горной батареѣ -- съ 16-го октября 1876 года.
   2) передать въ тѣ же батарея георгіевскія серебряныя трубы съ грамотами на нихъ и батарейные образа изъ 5-й и 6-й горныхъ батарей 18-й артиллерійской бригады по принадлежности и
   3) установить батарейные праздники для 3-й Восточно-Сибирской горной батареи во имя Великомученика Георгія Побѣдоносца, празднуемый 23-го апрѣля, и для 8-й Восточно-Сибирской горной батареи -- во имя Благовѣрнаго Великаго Князя Александра Невскаго, празднуемый 30-го августа.
   О таковомъ Высочайшемъ повелѣніи объявляю по военному вѣдомству для свѣдѣнія и надлежащаго, кого касается, исполненія.

Іюня 17-го дня, No 417.

   По приказанію Главнокомандующаго всѣми сухопутными и морскими вооруженными силами, дѣйствующими противъ Японіи, приняты на время военныхъ дѣйствій нижеслѣдующія мѣры:
   1) Стрѣлковые полки, входящіе въ составъ 2-й и 8-й батареи восточносибирскихъ стрѣлковыхъ дивизій, развернуты въ четырехбаталіонные стрѣлковые полки.
   2) Сформированъ 41-й восточно-сибирскій стрѣлковый полкъ.
   3) Сформирована 10-я восточно-сибирская стрѣлковая дивизія въ составѣ 37-го, 38-го 89-го я 40-го восточно-сибирскихъ стрѣлковыхъ полковъ четырехбаталіоннаго состава.
   4) На Сахалинѣ сформированы 1-й и 2-й Сахалинскіе баталіоны и формируются Дуйскій и Тымовскій отдѣльные пѣхотные баталіоны.
   5) Сформированъ пѣхотный баталіонъ для Камчатки.
   6) Хабаровскій резервный баталіонъ переформированъ въ пѣхотный четырехбаталіонный полкъ и отдѣльный пѣхотный баталіонъ.
   7) Николаевскій крѣпостной пѣхотный полкъ переформировывается въ полкъ четырехбаталіоннаго состава.
   8) Благовѣщенскій резервный баталіонъ переформировывается въ четырехбаталіонный полкъ и отдѣльный баталіонъ.
   9) Въ Новокіевскѣ сформированъ этапный полкъ трехбаталіоннаго состава.
   Распоряженіе объ исполненіи изложенныхъ мѣръ Высочайше утверждены 7-го апрѣля сего года.
   Штаты поименованныхъ выше частей будутъ объявлены дополнительно.
   Объявляю о семъ по военному вѣдомству для руководства.

Іюня 17-го дня, No 419.

   По приказанію Главнокомандующаго войсками на Дальнемъ Востокѣ, 5-го іюня всѣ войска, находящіяся на островѣ Сахалинѣ, сведены въ отдѣльную бригаду съ наименованіемъ ея Сахалинской мѣстной бригадой и сформировано для нея управленіе, примѣнительно къ штату управленія пѣхотной резервной бригады, опредѣленному штатомъ No 5 кн. II свода штатовъ воен. сух. вѣд. изд. 1898 года.
   Распоряженія объ исполненіи изложенной мѣры Высочайше утверждены 12-го сего іюня.
   Штатъ управленія Сахалинской резервной бригады будетъ объявленъ дополнительно.
   Объявляю о семъ по военному вѣдомству для руководства.

Іюня 17-го, No 420.

   По приказанію Главнокомандующаго войсками на Дальнемъ Востокѣ на время военныхъ дѣйствій приняты нижеслѣдующія организаціонныя мѣры:
   1) Въ Хунчунѣ изъ этапныхъ командъ формируется двухбаталіонный пѣхотный полкъ по штату, Высочайше утвержденному для 2-хъ-баталіоннаго восточно-сибирскаго стрѣлковаго полка (приказъ по военному вѣдомству 1898 года No 30), съ наименованіемъ сего полка Хунчунскимъ пѣхотнымъ полкомъ.
   2) Сформированному въ Новокіевскѣ этапному трехбаталіонному полку, на формированіе коего 7-го апрѣля сего года послѣдовало Высочайшее соизволеніе, присвоены штатъ, установленный для 3-хъ баталіоннаго восточносибирскаго стрѣлковаго полка (приказъ по военному вѣдомству 1904 года Ха 164) и наименованіе Посьетскаго пѣхотнаго полка.
   Распоряженія объ исполненіи изложенныхъ мѣръ Высочайше утверждены 13-го мая сего года.
   Объявляю о семъ по военному вѣдомству для руководства.
   Подписалъ: Военный Министръ,

ген.-адъют. Сахаровъ.

  

ВСЕПОДДАННѢЙШІЯ ТЕЛЕГРАММЫ

Ген. отъ-инф. Леневича.

Отъ 18-го іюня.

I.

   Перемѣнъ въ арміяхъ нѣтъ. 16-го іюня въ районѣ Хайлунчена около 9 часовъ утра противникъ повелъ весьма энергичное наступленіе со стороны Шимяоцзы на Бейихе. Наши посты отошли, но когда подошла къ намъ поддержка, противникъ не только остановился, но отошелъ навалъ; наши посты заняли прежнее расположеніе. Около 11-ти часовъ утра японцы начали наступленіе со стороны Наньшаньченцзы на Логушань, но были остановлены нашими передовыми частями; утромъ же противникъ повелъ наступленіе со стороны Юданьцзы на Ванхегоу, но дальше этого пункта не продвинулся. 13-го іюня вечеромъ вернулся сотникъ Ребдевъ, бывшій съ нѣсколькими нижними чинами въ теченіе пяти дней въ тылу японскихъ войскъ.

II.

   Противникъ, 16-го іюня, въ районѣ Хайлунчена, встрѣтивъ сопротивленіе нашихъ передовыхъ постовъ, поддержанныхъ заставами, къ вечеру отошелъ съ боемъ на прежнія мѣста.

 []

ВЫСОЧАЙШІЙ ПРИКАЗЪ ПО ВОЕННОМУ ВѢДОМСТВУ.

18-го сего іюня.

   Назначаются: на основаніи ст. 18-й положенія о Совѣтѣ государственной обороны, постоянными членами итого Совѣта на 1905 г.: по артиллеріи: числящійся по полевой конной артиллеріи, членъ военнаго совѣта, генералъ-лейтенантъ Костырко, съ оставленіемъ и въ настоящей должности; по инженернымъ войскамъ, числящійся по инженернымъ войскамъ, членъ военнаго совѣта генералъ-лейтенантъ Случевскій, съ оставленіемъ и въ настоящей должности; по генеральному штабу и въ спискахъ забайкальскаго казачьяго войска, членъ Государственнаго Совѣта, генералъ-отъ-инфантеріи Гродековъ, числящійся по генеральному штабу и по астраханскому я казачьему войску, членъ Военнаго Совѣта, генералъ-лейтенантъ Газенкампфъ, числящійся по генеральному штабу, членъ Военнаго Совѣта, генералъ-лейтенантъ Миловъ, всѣ трое -- съ оставленіемъ и въ настоящихъ должностяхъ.
   Главный Морской Штабъ объявляетъ дополнительныя свѣдѣнія, полученныя отъ бюро военноплѣнныхъ, объ офицерахъ, участвовавшихъ въ морскомъ бою въ Корейскомъ проливѣ и находящихся въ настоящее время въ Японіи здоровыми.
   Миноносца "Быстрый": капитанъ 2-го ранга Отто Рихтеръ, штабсъ-капитанъ Владиміръ Никуленко, мичманы: графъ Кейзерлингъ, Сергѣй Унковскій, Владиміръ Погожевъ. Броненосца "Сисой Великій": капитанъ 1-го ранга Мануидъ Озеровъ, подполковникъ Северинъ Боровскій, лейтенанты: Семенъ Оводъ, Эдуардъ Овандеръ, Александръ Витгевть, Аполлонъ Бурачокъ, Сергѣй, Малечкинъ, поручики: Григорій Щетининъ, Александръ Еременко, Борисъ Кошевой, Борисъ Бруяцкій, мичманы: Игнатій Шенявскій, Иванъ Отрѣшковъ, Владимиръ Залѣсскій, Вячеславъ Блиновъ, Владимиръ Кротковъ, прапорщики: Иванъ Костюковъ, Николай Тостогановъ, Александръ Бѣликовъ, Иванъ Янченко, титулярный совѣтникъ Иванъ Тарасовъ, штаба адмирала Рожествеяскаго Викторъ Обнорскій. Миноносца "Буйный" -- поручикъ Евгеній Даниленко. Миноносца "Громкій" -- мичманъ Владиміръ Потемкинъ, крейсера "Дмитрій Донской" -- подполковникъ Порфирій Мордвинъ, лейтенантъ Александръ Старкъ. Миноносца "Буйный" -- лейтенантъ Николай Вурмъ, крейсера "Дмитрій Донской" -- прапорщики Николай Разумовскій, Александръ Августовскій, поручики: Николай Скворцовъ, Алексѣй Михайловскій, Василій Кольцовъ, прапорщикъ Иванъ Мамонтовъ, мичманъ Василій Затурскій. Броненосца "Ослябя" мичманъ Борисъ Казьмичевъ. Крейсера "Дмитрій Донской" мичманъ: Адамъ фонъ-Гернетъ, Михаилъ Сенявскій, лейтенантъ Дмитрій Добровъ. Броненосца "Ослябя" мичманъ Алексѣй Бартеневъ и миноносца "Буйный" мичманъ Павелъ Алышевскій.
   По частнымъ, но вѣрнымъ свѣдѣніямъ, Главный Морской Штабъ дополнительно объявляетъ объ офицерахъ, находящихся на транспортъ "Анадырь". Крейсера "Уралъ" лейтенанты: Кедровъ, Анцовъ, мичманы: Шиллингъ, Евреиновъ, прапорщикъ по морской части Лебедевъ, прапорщикъ по механической части Ивановъ, врачъ коллежскій асессоръ Гужевскій, священнослужитель о. Марвелъ, кондукторы: Филипповъ, Шилкинъ, Лутовиновъ, Кульдверъ, Черновъ и 325 нижнихъ чиновъ. Главный Морской Штабъ объявляетъ, что по полученнымъ офиціальнымъ свѣдѣніямъ фамилія спасеннаго сигнальщика броненосца "Наваривъ" Сѣдовъ, который происходить изъ крестьянъ Саратовской губерніи, Валашевскаго уѣзда, Бацмановской волости, села Глѣбовки.
  

ВЫСОЧАЙШІЕ ПРИКАЗЫ ПО ВОЕННОМУ ВДОВСТВУ.

Іюня 19-го дня, въ Петергофѣ.

   Исключаются изъ списковъ: умершіе отъ ранъ, полученныхъ въ сраженіяхъ съ японцами: пѣхотныхъ полковъ: 83-го Елецкаго, подпоручикъ Терпиловскгй; 57-го Модлинскаго подполковникъ Лосковъ, 248-го Златоустскаго, поручикъ Щеголевъ; 284-го Ченбарскаго, капитанъ Дубенко; умершіе: 33-го Елецкаго, подпоручикъ Васильевъ; 122-го Тамбовскаго, капитанъ Влезковъ; 284-го Чембарскаго, штабсъ-капитанъ Каджая.
  

О ЧИНАХЪ ГРАЖДАНСКИХЪ.

Іюня 19-го дня, въ Петергофѣ.

   Государь Императоръ Всемилостивѣйше соизволилъ пожаловать завѣдывающему медицинскою частью "Краснаго Креста" Манчжурскихъ армій, главному врачу общины Св. Георгія въ С.-Петербургѣ, врачу для командировокъ, VII разряда, клиническаго военнаго госпиталя, почетному лейбъ-медику Двора Его Императорскаго Величества, коллежскому совѣтнику Евгенію Боткину орденъ Св. Равноапостольскаго Князя Владиміра 3-й степени съ мечами, за отличія въ дѣлахъ противъ японцевъ.

 []

ПРИКАЗЪ ПО ВОЕННОМУ ВѢДОМСТВУ.

Іюня 19-го дня, No 427.

   Въ виду выступленія ХІX-го армейскаго корпуса на Дальній Востокъ, Государь Императоръ въ 6-й день сего іюня мѣсяца, Высочайше повелѣть соизволилъ:
   1) Выдѣлить изъ состава 19-го армейскаго корпуса 49-ю пѣхотную резервную бригаду, 17-ю и 38-ю артиллерійскія бригады, 7-ю кавалерійскую дивизію, 7-й конно-артиллерійскій дивизіонъ, 17-й и 38-й летучіе артиллерійскіе парки, съ подчиненіемъ сихъ частей командующему войсками Варшавскаго военнаго округа.
   2) Включить въ составъ названнаго корпуса 8-ю и 74-ю сводныя артиллерійскія бригады, 6-ю и 8-ю летучія парковыя артиллерійскія бригады и 19-й саперный баталіонъ съ однимъ отдѣленіемъ 4-го полевого инженернаго парка.
   О таковой Монаршей волѣ объявляю по военному вѣдомству для исполненія.
   Подписалъ: Военный Министръ

ген.-адъют. Сахаровъ

   Особый отдѣлъ Главнаго Штаба по сбору свѣдѣній объ убитыхъ и раненыхъ въ войну съ Японіей объявляетъ, что, показанные въ No 78 "Русскаго Инвалида" отъ 7-го апрѣля сего года, въ числѣ раненыхъ офицеровъ въ бояхъ подъ Мукденомъ, 67-го пѣхотнаго Модлинскаго полка поручики Антонъ Степановичъ Туцевичъ и Владиміръ Петровичъ Ликъ и въ числѣ офицеровъ, безъ вѣсти пропавшихъ, Робертъ Ивановичъ Каменцъ, по дополнительно полученнымъ свѣдѣніямъ, всѣ трое ранены и находятся въ плѣну. Показанные въ томъ же номерѣ "Русскаго Инвалида", въ числѣ раненыхъ офицеровъ, 11-го восточно-сибирскаго стрѣлковаго полка Терещенко, Норкинъ, Бужинскій и заурядъ-прапорщикъ Белтано, по дополнительно полученнымъ свѣдѣніямъ, первые трое поручики, а не прапорщики и послѣдній не Белтано, а Бѣлько.
  
   Главный Морской Штабъ объявляетъ дополнительныя свѣдѣнія объ офицерахъ, находящихся на транспортѣ "Анадырь":
   Прапорщикъ по морской части Войткевичъ, съ крейсера "Уралъ".
   Прапорщикъ по механической части Коноплинъ и прапорщикъ по морской части Шпренгеръ.
   Транспорта "Анадырь" прапорщикъ по морской части Сорокинъ (спасая людей пропалъ).
  
   Главный Морской Штабъ объявляетъ дополнительныя свѣдѣнія объ офицерахъ, находящихся въ Японіи здоровыми:
   Крейсера "Свѣтлана" лейтенантъ Барковъ (въ Сендай), броненосца "Орелъ" мичманъ князь Язонъ Тумановъ (въ Майдзурѣ), броненосца "Ослябя" мичманъ Казмичевъ (въ Матцуямѣ), броненосца "Адмиралъ Ушаковъ" лейтенантъ фонъ-Транзеге 2-й (въ Сасебо).

Списокъ офицеровъ, взятыхъ въ плѣнъ въ бою въ Корейскомъ проливѣ.

Мин. "Буйный".

   1) Храбро-Василевскій, мичм.
   2) Оршевскій, мичм.
   3) Даниленко, мичм.
   4) Вурмъ, лейт.
   5) Коломейцевъ, кап. 2-го ранга.
   6) Потемкинъ, мичм. "Громкій".

Мин. "Бѣдовый".

   7) Коряжинскій, мичм.
   8) Роешь, мичм.
   9) Вечесловъ 2-й, лейт.
   10) Ильютовичъ, лейт.
   11) Барановъ, кап. 2-го ранга.

Мин. "Быстрый".

   12) Погожевъ, мичм.
   13) Унвовскій, мичм.
   14) Кейзерлингъ (графъ), мичм.
   15) Никиченко, механ.
   16) Рихтеръ, кап. 1-го ранга.

Крейс. "Свѣтлана".

   17) Михайловъ, мичм.
   18) Картавцовъ, мичм.
   19) Хохентовскій, штабсъ-кап.
   20) Невяровскій, механ.
   21) Деркаченко, механ.
   22) Вырубовъ, лейт.
   23) Барковъ, лейт.
   24) Сонцевъ, лейт.
   25) Петровъ, старш. инж.-механ.

Крей. "Адм. Апраксинъ".

   26) Барановъ, мичм.
   27) Щербачовъ, мичм.
   28) Мессеръ, мичм.
   29) Кульневъ, мичм.
   30) Мессингъ мичм.
   31) Тевяшевъ, мичм.
   32) Дикинъ, мичм.
   33) Федоровъ, мичм.
   34) Розановъ, мичм.
   35) Таубе (баронъ), лейт.
   36) Мазировъ, лейт.
   37) Шиловскій, лейт.
   38) Шишко, лейт.
   39) Фридовскій, лейт.
   40) Турхачевъ, лейт.
   41) Лебедевъ, лейт.
   42) Лишинъ, кап. 1-го ранга.

Брон. "Адм. Ушаковъ".

   43) Краськовъ, прап. по мех. части.
   44) Оипигинъ Яковъ, мичм.
   45) Голубевъ Владиміръ, мичм.
   46) Транзе, мичм.
   47) Дитровъ, мичм.
   48) Джелѣновъ, мех.
   49) Дмитріевъ, лейт.
   50) Тыртовъ, лейт.
   51) Гезехусъ, лейт.
   52) Максимовъ 4-й, лейт.

Бром. "Адм. Сенявинъ"

   53) Павловскій, мичм.
   54) Марковъ, мичм.
   55) Одеръ, мичм.
   56) Князевъ, мичм.
   57) Морозъ, мичм.
   58) Каськовъ, мичм.
   59) Рыкачевъ, мичм.
   60) Тягуновъ, мичм.
   61) Бобровъ, мичм.
   62) Яворскій, мичм.
   63) Бѣловѣнецъ, лейт.
   64) Якушевъ, лейт.
   65) Николаевъ, лейт.
   66) Рощаковскій, лейт.
   67) Альтшвагеръ, кап. 2-го ранга.
   68) Григорьевъ, кап. 1-го ранга.

Крейп. "Владиміръ Мономахъ".

   69) Копысовъ, чиновникъ.
   70) Шульманевскій, мичм.
   71) Остенъ-Сакенъ, мичм.
   72) Меренановъ, мичм.
   78) Белли, мичм.
   74) Рытовъ, мичм.
   76) Метакса, Жоржъ, мичм.
   76) Рѣчко, мичм.
   77) Колецкій, мичм.
   78) Бойко, мичм.
   79) Меркохскій, мичм.
   80) Антоновъ, мичм.
   81) Павловъ, мичм.
   82) Опель, мичм.
   83) Бльдургъ, механ.
   84) Максутовъ 2-й, лейт.
   85) Новиковъ, лейт.
   86) Орловъ, лейт.
   87) Морзнадзе, лейт.
   88) Ермаковъ, кап. 2-го ранга.
   89) Корысевъ, кап. 2-го ранга.
   90) Поновъ, кап. 1-го ранга.

Крейс. "Дмитрій Донской".

   91) Скворцовъ, мичм.
   92) Кольцовъ, мичм.
   63) Михалевскій, мичм.
   94) Разумовскій, мичм.
   95) Мамонтовъ, мичм.
   96) Августовскій, мичм.
   97) Вилькенъ 3-й, мичм.
   98) Кнюпферъ, мичм.
   99) Сенявскій 2-й, мичм.
   100) Затурскій, мичм.
   101) Гернетъ, мичм.
   102) Шутовъ, лейт.
   103) Добревъ, лейт.
   104) Старкъ 1-й, лейт.
   105) Мордовинъ, кап. 2-го ранга.
   106) Блохинъ, кап. 2-го ранга.
   107) Лебедевъ, кап. 1-го ранга.

Брон. "Николай I".

   108) Тросницкій, тит. сов.
   109) Дмитріевъ, механ.
   110) Орѣховъ, механ.
   111) Дыбовскій, мичм.
   112) Адамцевичъ, мичм.
   113) Морозовъ, мичм.
   114) Суйковскій, мичм.
   116) Волковицкій, мичм.
   116) Унгернъ-Штернбергь 2-й, мичм.
   117) Бѣляевъ, мичм.
   118) Балакшинъ, мичм.
   119) Шамейгетуркинъ, мичм.
   120) Скрыжаковъ, мичм.
   121) Гарщинскій, мичм.
   122) Штернбергъ 1-й, мичм.
   123) Бекханъ, лейт.
   124) Тимей, лейт.
   126) Пеликанъ, лейт.
   126) Фуэтовъ, лейт.
   127) Хоментовскій, лейт.
   128) Макаровъ, Николай, лейт.
   129) Жаринцовь, лейт.
   130) Гладовъ, лейт.
   131) Северинъ, лейт.
   132) Сергѣевъ, Иванъ, лейт.
   133) Степановъ 7-й, лейт.
   134) Ведерниковъ, кап. 2-го ранга.
   135) Крошъ, кап. 2-го ранга.
   136) Федоровъ, кап. 2-го ранга.
   137) Кроссъ, кап. 2-го ранга.
   138) Смирновъ, кап. 1-го ранга.
   139) Небогатовъ, контръ-адмиралъ.

Брон. "Сисой Великій".

   140) Власовъ.
   141) Ивановъ, шкиперъ.
   142) Тарасовъ, мичм.
   143) Бушъ, мичм.
   144) Всеволожскій, мичм.
   145) Мочульскій, мичм.
   143) Щелгачевъ, мичм.
   147) Конарчановъ, мичм.
   148) Ямченъ, мичм.
   149) Тостогановъ, мичм.
   150) Бѣликовъ, мичм.
   151) Костюковъ, мичм.
   152) Шенявскій, мичм.
   153) Кротковъ, мичм.
   154) Тарасенко-Отрѣшковъ, мичм.
   155) Блиновъ, мичм.
   156) Залѣсскій, мичм.
   157) Еременко, мичм.
   158) Бруятскій, мичм.
   159) Щетининъ, мичм.
   160) Кочубей, мичм.
   161) Бурачекъ, лейт.
   162) Витгефтъ, лейт.
   163) Оводъ, лейт.
   164) Малечкинъ, лейт.
   165) Овандеръ, лейт.
   166) Ивковъ, кап. 2-го ранга.
   167) Боровскій, кап. 2-го ранга.
   168) Обнорскій, подполк.
   169) Озеровъ, кап. 1-го ранга.

Брон. "Ослябя".

   170) Ливенъ, мичм.
   171) Горчаковъ (князь), мичм.
   172) Бартеневъ, мичм.
   173) Козьмичевъ, мичм.
   174) Осиповъ, подполк. 2-го ранга.
   175) Максимовъ, мичм.

Брон. "Суворовъ".

   176) Демчинскій, мичм.
   177) Крыжановскій, лейт.
   178) Леонтьевъ, лейт.
   179) Семеновъ, кап. 2-го ранга.
   180) Филипповскій, полк.
   181) Кладье-де-Колонъ, кап. 1-го ранга.
   182) Рожественскій, вице-адмиралъ.

Крейс. "Уралъ".

   183) Алтуховъ, Евгеній, прапорщ. по морской части.
   184) Василенко-Иваницкій, Дмитрій, мичм.
   185) Богакаревъ, Михаилъ, прапорщ. по морск. части.

Крейс. "Адмиралъ Нахимовъ".

   186) Кобыльченко, Иванъ, прапорщ. по механической части.
   187) Фролковъ, Николай, прапорщ. по мех. части.
   188) Микуловскій, Болеславъ, прапорщ. по мех. части.
   189) Ломфельдъ, прапорщ. по мех. части.
   190) Энгельгардтъ, Михаилъ, мичм.
   191) Винокуровъ, Евгеній, мичм.
   192) Рожественскій, Алексѣй, мичм.
   193) Кузьминскій, Василій, мичм.
   194) Михайловъ, Павелъ, мичм.
   195) Даниловъ, Николай, мичм.
   196) Щепотьевъ, Сергѣй, поруч. корп. инж.-механикъ.
   197) Сухаржевскій, Дмитрій, поруч. корп. инж.-мех.
   198) Родіоновъ, лейт.
   199) Шемановъ, корп. инж.-мех. подполк.
   200) Нордманъ, Николай, лейт.
   201) Крашенинниковъ, Петръ, лейт.
   202) Мисниковъ, Николай, лейт.
   208) Смирновъ, лейт.
   204) Гертнеръ, Иванъ, лейт.
   205) Мазуровъ, кап. 2-го ранга.
   203) Семеновъ, кап. 2-го ранга.
   207) Гроссманъ, кап. 2-го ранга.
   208) Курочковскій, Вячеславъ, лейт.
   209) Родіоновъ, Александръ, капитанъ 1-го ранга.
  

ВСЕПОДДАННѢЙШІЯ ТЕЛЕГРАММЫ

ген.-отъ-инф. Леневича.

I.

Отъ 20-го іюня.

   17-го іюня, въ районѣ Хайлунчена, противникъ продвинулся съ боемъ передовыми частями своими до селенія Люшухецзы, перевала въ 10 верстахъ къ сѣверу отъ Юланьцзы и селенія Ганьгоудзы; затѣмъ былъ отбитъ, отошелъ на прежнія мѣста, преслѣдуемый нашими конными частями. 18-го іюня нашъ отрядъ произвелъ наступленіе противъ непріятеля, занимавшаго позицію у селенія Санванцзы, въ 16-ти верстахъ къ югу отъ Ляоянчжунпена. Въ 7 часовъ вечера, послѣ артиллерійской подготовки, укрѣпленныя высоты были взяты штурмомъ. Преслѣдуя противника на разстояніи 3 верстъ, нами былъ уничтоженъ одинъ батальонъ японской пѣхоты.

II.

Отъ 20-го іюня.

   Перемѣнъ въ арміяхъ нѣтъ. Нашъ отрядъ въ Кореѣ 18-го іюня перешелъ въ наступленіе и занялъ Копунсанцъ, а также нѣкоторые другіе пункты, находящіеся къ югу отъ названнаго.
  

ВЫСОЧАЙШІЕ ПРИКАЗЫ ПО ВОЕННОМУ ВѢДОМСТВУ.

Іюня 20-го, въ Петергофѣ.

   Производятся: За отличія въ дѣлахъ противъ японцевъ: по пѣхотѣ: числящійся по арнейской пѣхотѣ, исправляющій должность комендантскаго штабъ-офицера главной квартиры 1-й Манчжурской арміи, капитанъ Сапфирскій -- въ подполковники, съ утвержденіемъ въ настоящей должности.

 []

ПО МОРСКОМУ ВѢДОМСТВУ.

Іюня 20-го, въ Петергофѣ.

   Назначается: предсѣдатель морского техническаго комитета, генералъ-адъютантъ, вице-адмиралъ Дубасовъ -- постояннымъ членомъ Совѣта Государственной обороны, съ оставленіемъ въ настоящей должности и въ званіи генералъ-адъютанта.
  
   Исключаются изъ списковъ: Убитые въ бою съ непріятелемъ: капитаны 1-го ранга: Игнаціусъ и Гвардейскаго экипажа Бухвостовъ; капитаны 2-го ранга: Степановъ 2-й, Македонскій 2-й, Полисъ и Гвардейскаго экипажа -- Племянниковъ и Стаалъ 1-й; лейтенанты: Орнатовъ, Богдановъ 1-й, Вырубовъ 1-й, Владимірскій, Прохоровъ 2-й, Зотовъ 1-й, Рѣдкинъ, Данчичъ, Никановъ 2-й, Генъ, Михайловъ-Рославлевъ и Гвардейскаго экипажа -- Воеводскій 2-й, графъ Игнатьевъ, Эллисъ 1-й, Сѣверцовъ, Демидовъ, Храповицкій, 1-й и Денъ; Мичманы: Кульневъ 1-й, Краевскій, Баль 4-й, Флоровъ Ѳоминъ, Шишкинъ, Жуковскій, Головнинъ 2-й, Шидловскій 3-й, Де-Лаваль, Самойловъ, Аристовъ, Берновъ, Барановъ 3-й, Всеволожскій и Князевъ 3-й; корпуса инженеръ-механиковъ флота: полковникъ Петровъ 3-й; капитаны -- Антоновъ 2-й и Борисъ Вернандеръ, штабсъ-капитаны -- Тетеринъ и Лубо, поручики: Криммеръ, князь Гагаринъ, Тотвенъ, Малыгинъ, Петровъ и Федюшинъ и прапорщики: по морской части -- Лешкевичъ и Петръ и по механической части -- Бѣлый, Гирбургеръ, Алексѣй Соколовъ, Нагорскій, Шевченко и Кырштейнъ.
  

О ЧИНАХЪ ГРАЖДАНСКИХЪ.

Іюня 20-го, въ Петергофѣ.

   Исключаются изъ списковъ: погибшіе въ бою съ непріятелемъ, врачи: надворные совѣтники Надѣинъ и Юрьевъ, коллежскій асессоръ Матавкинъ и лѣкари Бертемсонъ и Обнискій.
  

ПРИКАЗЪ ПО ВОЕННОМУ ВѢДОМСТВУ.

Іюня 20-го, No 423.

   Военный Совѣтъ, разсмотрѣвъ представленіе главнаго интендантскаго управленія о сформированіи на Дальнемъ Востокѣ подвижной обозной мастерской, журналомъ 19-го мая сего года, положилъ:
   1) Учредить въ тылу армій, въ пунктѣ по указанію Главнокомандующаго, на время нынѣшнихъ военныхъ обстоятельствъ, подвижную обозную мастерскую съ тѣмъ, чтобы, по минованіи войны и приведеніи мобилизованныхъ войскъ на мирное положеніе, означенная обозная мастерская была упразднена.
   2) Временный штатъ подвижной обозной мастерской ввести въ дѣйствіе со дня его утвержденія {Штатъ разосланъ по военному вѣдомству.}.
   3) Комплектованіе офицерскими чинами произвести изъ чиновъ, состоящихъ въ интендантскомъ вѣдомствѣ, а мастеровыми и другими нижними чинами -- по распоряженію Главнаго Штаба, при чемъ мастеровыхъ на основаніяхъ, проектированныхъ главнымъ интендантскимъ управленіемъ.
   4) Командировать для завѣдыванія подвижной обозной мастерской одного изъ помощниковъ завѣдывающихъ казенными обозными мастерскими въ Европейской Россіи; въ помощь ему назначить потребное количество офицеровъ и иныхъ чиновъ, согласно прилагаемому временному штату.
   5) Впредь до составленія и введенія въ дѣйствіе общаго положенія о кругѣ дѣятельности, правахъ и обязанностяхъ начальниковъ техническихъ интендантскихъ заведеній и ихъ помощниковъ,-- постановить, что завѣдывающій подвижною обозною мастерскою пользуется, въ отношеніи личнаго состава мастерской, правами командира отдѣльнаго баталіона, а начальникъ служительской команды и завѣдывающіе отдѣленіями мастерской -- правами ротныхъ командировъ.
   6) Кустарямъ-обознымъ назначить жалованье въ годъ: каретникамъ, каждому по 720 руб., кузнецамъ -- 600 руб., ободчикамъ -- 640 руб., колесникамъ -- 480 руб.
   7) Могущія происходить переплаты жалованья кустарямъ по обстоятельствамъ, вытекающимъ изъ контрактныхъ условій, принимать на счетъ казны.
   8) При организаціи и отправкѣ артелей обозныхъ на Дальній Востокъ сохранить тѣ же условія, кои были утверждены положеніемъ Военнаго Совѣта отъ 11-го февраля сего года для артели сапожниковъ, возложивъ также на Московскаго окружнаго интенданта всѣ распоряженія по оборудованію мастерскихъ.
   9) Мѣстомъ формированія обозной подвижной мастерской избрать г. Москву, возложивъ на Московскаго окружнаго интенданта всѣ распоряженія по организаціи, оборудованію и отправленію означенной мастерской на Дальній Востокъ.
   Первые шесть пунктовъ настоящаго положенія, равно временный штатъ подвижной обозной мастерской, Высочайше утверждены 20-го мая сего года.
   Объявляю объ этомъ по военному вѣдомству для свѣдѣнія и зависящаго, до кого касается, исполненія.
   Подписалъ: военный министръ,

генералъ-адъютантъ Сахаровъ.

 []

ВЫСОЧАЙШІЕ ПРИКАЗЫ ПО ВОЕННОМУ ВѢДОМСТВУ.

21-го сего іюня.

   Числящійся по генеральному штабу, военный министръ, генералъ-адъютантъ, генералъ-лейтенантъ Сахаровъ, согласно прошенію его, Всемилостивѣйше увольняется отъ должности военнаго министра, съ оставленіемъ въ званіи генералъ-адъютанта; числящійся по генеральному штабу, начальникъ канцеляріи военнаго министерства, генералъ-лейтенантъ Редигеръ назначается управляющимъ военнымъ министерствомъ; числящійся по генеральному штабу, начальникъ штаба генералъ-инспектора кавалеріи, генералъ-лейтенантъ Палицынъ, назначается начальникомъ генеральнаго штаба.
  

ПРИКАЗЫ ПО ВОЕННОМУ ВѢДОМСТВУ.

(21-го іюня 1905 года, No 428).

   Государь Императоръ, по всеподданнѣйшему моему докладу, 18-го сего іюня Высочайше повелѣть соизволилъ упразднить состоявшія при Намѣстникѣ Его Императорскаго Величества на Дальнемъ Востокѣ походныя канцеляріи и должности лично при немъ, по званію Намѣстника, учрежденныя.
   О таковой Монаршей волѣ объявляю для зависящаго, кого касается, исполненія.

Іюня 21-го, No 424.

   Его Императорскому Величеству благоугодно было учредить должность начальника генеральнаго штаба, непосредственно подчиненнаго Его Императорскому Величеству, и утвердить прилагаемое при семъ положеніе о начальникѣ генеральнаго штаба.
   Объявляю о семъ но военному вѣдомству для свѣдѣнія и соотвѣтственнаго исполненія.

(21-го іюня 1905 г., No 21).

   Снисходя къ моей просьбѣ, Его Императорское Величество соизволилъ на отчисленіе меня отъ должности военнаго министра.
   Мое управленіе военнымъ министерствомъ было непродолжительно, но оно совпало съ тяжкимъ для нашей родины временемъ, временемъ жестокой войны на отдаленной окраинѣ. Такое положеніе требовало отъ всѣхъ чиновъ военнаго министерства напряженной и усиленной дѣятельности, внимательной и прилежной работы.
   Съ большимъ удовлетвореніемъ могу по совѣсти свидѣтельствовать, что всѣ подвѣдомственные мнѣ чины относились къ дѣлу съ сердцемъ и отдавались работѣ, не жалѣя трудовъ и усилій съ одною мыслью принести свою долю пользы на благо доблестныхъ войскъ, ведущихъ кровавую борьбу съ врагомъ. Всякій дѣлалъ, что могъ и что умѣлъ, но никто отъ дѣла не уклонялся и не считался ни съ временемъ, ни съ усталостью.
   Покидая руководство военнымъ министерствомъ, я позволяю себѣ выразить мою искреннюю и сердечную признательность всѣмъ моимъ сотрудникамъ за ихъ горячее содѣйствіе и плодотворную помощь. Отъ души благодарю всѣхъ и на прощаніе прошу принять мое товарищеское пожеланіе дальнѣйшими дружными усиліями способствовать успѣху нашихъ войскъ и облегчить имъ защиту чести и достоинства Государя и Россіи.
   Подписалъ: военный министръ,

ген.-адьют. Сахаровъ.

  

ВСЕПОДДАННѢЙШІЯ ТЕЛЕГРАММА

Ген.-отъ-инф. Леневича.

Отъ 22-го іюня.

   По дополнительныхъ свѣдѣніяхъ о дѣлѣ 18-го іюня у села Санванцзы, выяснилось слѣдующее: бой завязался въ 9 часовъ утра съ японцами, занимавшими у сел. Санванцзы сильно укрѣпленную позицію. Во время движенія одна изъ колоннъ слишкомъ уклонилась въ сторону и, получивъ приказаніе идти на присоединеніе въ главнымъ силахъ, встрѣтила значительныя затрудненія въ крайне пересѣченной мѣстности, чѣмъ сильно задержала начавшееся наступленіе. Въ 3 часа дня отрядъ повелъ энергичную аттаку на укрѣпленную позицію и, послѣ артиллерійской подготовки, около 7-ми часовъ вечера, позиція была взята штурмомъ, при чемъ батальонъ японской пѣхоты, занимавшій эту позицію, былъ почти поголовно истребленъ. Противникъ въ полномъ разстройствѣ отступилъ, преслѣдуемый на протяженіи 3-хъ верстъ. Съ прибытіемъ къ японцамъ подкрѣпленій при одной полевой и одной горной батареяхъ бой вечеромъ того же числа возобновился, но безъ всякаго успѣха для противника. Неоднократныя аттаки противника были отбиты, и части отряда, почти безъ всякихъ потерь, удерживали въ своихъ рукахъ захваченныя непріятельскія новаціи до наступленія темноты, когда, получивъ приказаніе, начали отходить на прежнія свои мѣста. Потери противника тяжкія. Все поле сраженія было усѣяно его трупами и предметами снаряженія, брошенными японцами во время бѣгства. Нами захвачены: плѣнные, аммуниція, снаряженіе и продовольственные запасы, бывшіе въ деревнѣ Санванцзы. Замѣчено было, что подъ конецъ боя къ позиціямъ подъѣзжали повозки и китайскія арбы, увозившія много раненыхъ. Большое число тяжело раненыхъ у насъ указываетъ на то, что японцы, повидимому, прибѣгаютъ въ стрѣльбѣ разрывными пулями. Замѣчены также разрывы пуль.
   Изъ Кореи доносятъ отъ 19-го іюня, что къ югу въ направленіи къ перевалу Чаханъ наши части были встрѣчены ружейнымъ и артиллерійскимъ огнемъ, при чемъ японскій батальонъ перешелъ въ наступленіе, поддержанный артиллеріей. Къ 11 часамъ утра въ японцамъ подошли новыя подкрѣпленія. Замѣчено, что японцы стрѣляютъ пулями съ мѣдной оболочкой.
  

ВЫСОЧАЙШЕ ПРИКАЗЫ ПО ВОЕННОЮ ВѢДОМСТВУ.

Іюня 22-го, въ Петергофѣ.

   Утверждаются пожалованіе Главнокомандовавшимъ всѣми сухопутными и морскими вооруженными силами, дѣйствующими противъ Японіи, и командовавшимъ 1-ю Манчжурскою арміею, за отличія въ дѣлахъ противъ японцевъ:

Орденовъ:

   Св. Анны 2-й степени съ мечами -- полковникамъ: командиру 2-го Читинскаго полка, Забайкальскаго казачьяго войска, Леонтію Закржевскому; генеральнаго штаба, начальнику штаба Сибирской казачьей дивизіи, Георгію Данилову; подполковнику генеральнаго штаба, старшему адъютанту штаба Сибирской казачьей дивизіи Андрею Посохову; войсковымъ старшинамъ: 5-го Сибирскаго казачьяго полка, Николаю Черникову; 1-го Аргунскаго полка, Забайкальскаго казачьяго войска, Ѳедору Тютчеву; подъесаулу 2-го Верхнеудинскаго полка, Забайкальскаго казачьяго войска, Александру Черноярову.
   Св. Анны 3-й степени съ мечами и бантомъ -- подъесауламъ: состоящему въ комплектѣ Оренбургскихъ казачьихъ полковъ, исправляющему должность старшаго адъютанта штаба Оренбургской казачьей дивизіи, Михаилу Мурзикову; Сибирскихъ казачьихъ полковъ: 4-го -- Сергѣю Шивцову, 5-го -- Константину Усову и 8-го: Ѳеоктисту Крохалеву и Михаилу Шестакову; 2-й Сибирской казачьей запасной сотни, Алексѣю Набокову; полковъ Забайкальскаго казачьяго войска: 2-го Читинскаго -- Николаю Исаенко и 2-го Верхнеудинскаго -- Владиміру Эксе; 3-й Забайкальской казачьей батареи, князю Владиміру Кантакузину; сотникамъ: сибирскихъ казачьихъ полковъ: 5-го -- Ѳедору Чарикову, 8-го -- Николаю Ильинскому и 9-го -- Владиміру Прилукову; 2-й Забайкальской казачьей батареи, Александру Бранту; хорунжимъ: сибирскихъ казачьихъ полковъ: 4-го -- Александру Скоритовскому, 5-го -- Борису Захарову и Владиміру Зарубаеву и 8-го -- Леониду Волкову и Ивану Васильеву.
   Св. Анны 4-й степени съ надписью "за храбрость" -- есауламъ: 3-го Верхнеудинскаго полка Забайкальскаго казачьяго войска, Павлу Скоропадскому; Иркутскаго казачьяго дивизіона, Василію Агафомову; подъесауламъ: 5-го Сибирскаго казачьяго полка: Ивану Верникову, Владиміру Бедрину, Михаилу Жукову, Константину Буторину, Степану Бокову и Борису Самойленко; Красноярскаго казачьяго дивизіона, Ивану Дьяченко; сотникамъ 5-го Сибирскаго казачьяго полка: Александру Кайзеру и Николаю Леонтьеву; хорунжимъ: 8-го Сибирскаго казачьяго полка, Станиславу Леліовскому; 2-го Верхнеудинскаго полка Забайкальскаго казачьяго войска, Карлу фонъ-Кремеру; 2-й Забайкальской казачьей батареи, Михаилу Токмакову.
   Св. Станислава 2-й степени съ мечами -- войсковымъ старшинамъ: 5-го Сибирскаго казачьяго полка, Николаю Калачеву; 2-го Читинскаго полка, Забайкальскаго казачьяго войска, Михаилу Слатину, есаулахъ: Сибирскихъ казачьихъ полковъ: 7-го -- Михаилу Кулику и 8-го -- Василію Голощапову и Николаю Кузнецову; подъесауламъ: 8-го Сибирскаго казачьяго полка, Ивану Грибановскому; полковъ Забайкальскаго казачьяго войска: 2-го Читинскаго -- Алексѣю Козлову и 2-го Верхнеудинскаго -- Алексѣю Федосѣеву; сотнику 2-й Забайкальской казачьей батареи, Александру Хлѣбникову; хорунжимъ 8-го Сибирскаго казачьяго полка: Михаилу Шевченко и Александру Леонтьеву.
   Св. Станислава 3-й степени съ мечами и бантомъ -- подъесауламъ: Сибирскихъ казачьихъ полковъ: 4-го -- Владиміру Мархинину и 5-го -- Николаю Ползикову; сотнику 2-го Аргунскаго полка Забайкальскаго казачьяго войска, Александру Кутукову; хорунжимъ: Сибирскихъ казачьихъ подковъ: 4-го -- Ѳедору Асафову и 5-го -- князю Александру Урусову; 2-го Читинскаго полка, Забайкальскаго казачьяго войска, Степану Полозову.
   Мечей къ имѣющемуся ордену Св. Анны 2-й степени -- полковнику, командиру 2-го Верхнеудинскаго полка, Забайкальскаго казачьяго войска, барону Александру Деллингсгаузену.
  

ПРИКАЗЪ ПО ВОЕННОМУ ВѢДОМСТВУ.

(22-го іюня 1905 года, No 432).

   Именнымъ Высочайшимъ Указомъ, 21-го сего іюня Правительствующему Сенату даннымъ, Всемилостивѣйше повелѣло мнѣ быть Управляющимъ Военнымъ Министерствомъ.
   Вступивъ, во исполненіе таковой Монаршей води, въ отправленіе возложенныхъ на пеня по этой должности обязанностей, объявляю объ этомъ по военному вѣдомству.
   Подписалъ: Управляющій Военнымъ

Министерствомъ ген.-лейт. Редигеръ.

   Особый отдѣлъ Главнаго Штаба по сбору свѣдѣній объ убитыхъ и раненыхъ въ войну съ Японіей объявляетъ, что въ дѣлахъ съ японцами убиты:. 1-го Екатеринодарскаго кошевого атамана Чепѣги полка, Кубанскаго казачьяго войска, есаулъ Селиховъ и 1-го Сунженско-Владикавказскаго Генерала Слѣпцова полна, Терскаго казачьяго войска, подъесаулъ Гуржибековъ.
  

ВЫСОЧАЙШІЙ РЕСКРИПТЪ,
данный на имя Его Императорскаго Высочества Великаго Князя Николая Николаевича.

   Ваше Императорское Высочество! Послѣ всесторонняго практическаго изученія Вами кавалерійскаго дѣла на равныхъ ступеняхъ командованія, Мною въ 1896 году было возложено на Васъ въ должности генералъинспектора кавалеріи высшее наблюденіе за развитіемъ кавалерійскаго дѣла.
   Ваше широкое образованіе и любовь къ кавалерійской службѣ послужили залогомъ тому, что Вы исправили тѣ недочеты, кои существовали въ кавалеріи до времени Вашего вступленія въ высшее начальствованіе ею.
   За десятилѣтній періодъ нахожденія во главѣ кавалеріи Вы неустанно слѣдили какъ за поднятіемъ строевого образованія среди офицеровъ и нижнихъ чиновъ, такъ и за практическимъ проведеніемъ его въ жизнь; вмѣстѣ съ тѣмъ, Вами было обращено особое вниманіе и на соотвѣтственное пополненіе убыли конскаго состава, поставкой на должную высоту запасной кавалеріи, въ чемъ Я имѣлъ возможность лично убѣдиться, наблюдая блестящіе результаты трудовъ Вашихъ при массовомъ дѣйствіи кавалеріи во время маневровъ соединенныхъ войскъ въ Варшавскомъ и Виленскомъ военныхъ округахъ въ 1897 году подъ Бѣлостокомъ.
   Нынѣ, призывая Васъ въ качествѣ Моего ближайшаго помощника на постъ Предсѣдателя Совѣта Государственной обороны, Я съ чувствомъ глубокой благодарности вспоминаю многополезную Вашу службу и считаю для Себя отраднымъ долгомъ выразить Вамъ мою сердечную признательность за надлежащую постановку Вами въ арміи кавалерійскаго дѣла.
   Пребываю къ Вамъ навсегда неизмѣнно благосклонный
  
   На подлинномъ Собственною Его Императорскаго Величества рукою написано:

"и искренно васъ любящій"
"НИКОЛАЙ".

   Въ Петергофѣ.
   23-го іюня 1906 года.

 []

ВЫСОЧАЙШІЙ ПРИКАЗЪ.

По отдѣльному корпусу пограничной стражи.

Іюня 23-го, въ Петергофѣ.

   Государь Императоръ Всемилостивѣйше соизволилъ утвердить назначенные командиромъ 3-го Сибирскаго корпуса, генералъ-адъютантомъ Стесселемъ, по Высочайше предоставленной ему власти, ордена чинамъ Заамурскаго округа Отдѣльнаго Корпуса Пограничной Стражи за отличія въ дѣлахъ съ японцами въ 1904 году.
   Св. Анны 3-й степени съ мечами и бантомъ -- штабсъ-ротмистрамъ: Ивану Кузьменко и Александру Яковицкому и поручику Цезарю Жоздовскому.
   Св. Анны 4-й степени съ надписью "за храбрость" -- штабсъ-ротмистрамъ: Ивану Кузьменко, Александру Яковицкому и поручикамъ: Варѳоломею Сиротко и Цезарю Лоздовскому.
   Св. Станислава 3-й степени съ мечами и бантомъ -- поручику Цезарю Лоздовскому.
  
   Особый отдѣлъ Главнаго Штаба по сбору свѣдѣній объ убитыхъ и раненыхъ въ войну съ Японіей объявляетъ списокъ потерь въ дѣлахъ съ японцами:
   Ранены: 1-го Верхнеудинскаго полка Забайкальскаго казачьяго войска сотники Андрей Михайловичъ Некрасовъ и Владиміръ Михайловичъ Марковъ.
   Штаба Урало-Забайкальской казачьей дивизіи заурядъ-чиновникъ Павелъ Михайловичъ Сахаровъ.
   Контуженъ: 1-го Читинскаго полка Забайкальскаго казачьяго войска заурядъ-прапорщикъ Сергѣй Михайловичъ Топорковъ.
  

ВСЕПОДДАННѢЙШІЯ ТЕЛЕГРАММЫ

Ген.-отъ-инфан. Леневича.

Отъ 24-го іюня.

I.

   23-го іюня на лѣвомъ флангѣ съ 5-ти часовъ утра обнаружилось наступленіе японцевъ противъ Бойнхе и Логушаня. Наши части, отстрѣливаясь, медленно отходили, задерживая противника. Сегодня съ 2-хъ часовъ ночи наступленіе противника противъ Логушаня продолжалось, при чемъ японцы отрыли артиллерійскій огонь противъ нашихъ передовыхъ частей. Наши заставы, задерживая противника, отошли нѣсколько назадъ. Послѣ сего дальнѣйшее наступленіе японцевъ было пріостановлено, противникъ отошелъ назадъ и занялъ прежнія мѣста.

II.

   24-го іюня съ утра въ районѣ нашего праваго фланга обозначилось наступленіе нѣсколькихъ батальоновъ и эскадроновъ японцевъ съ артиллеріей. Наши передовые отряды сохранили свои мѣста.
  

Военнаго губернатора острова Сахалина ген.-леіт. Ляпунова.

Отъ 24-ю іюня.

I.

   Поступило донесеніе, что 24-го іюня, въ 9 часовъ утра, японская эскадра подошла къ селенію Чиписанъ, находящемуся въ 20-ти верстахъ къ юго-востоку отъ Корсаковскаго, и открыла огонь по побережью.

II.

   24-го іюня, въ 2 часа пополудни, японская эскадра подошла къ селенію Мереи, находящемуся между Чиписанъ и Корсаковскимъ постомъ, въ 15-ти верстахъ отъ послѣдняго, и подъ прикрытіемъ огня миноносцевъ непріятель началъ высаживать дессантъ съ 16-ти судовъ. Около 3-хъ часовъ пополудни подошли къ Корсаковскому 15 непріятельскихъ миноносцевъ. Наша батарея открыла огонь. Миноносцы отвѣчали, обстрѣливая батарею и весь Корсаковскій постъ. Нашими удачными выстрѣлами миноносцы были вынуждены прекратить огонь и отойти. Оказавъ возможное сопротивленіе, начальникъ отряда приказалъ взорвать установленныя на берегу орудія, поджегъ всѣ правительственныя зданія и пловучія средства и отошелъ съ отрядомъ на сѣверъ. Во время бомбардировки убито четыре изъ населенія поста и одинъ нижній чинъ и безъ вѣсти пропалъ матросъ.

 []

ИМЕННЫЕ ВЫСОЧАЙШІЕ УКАЗЫ

Правительствующему Сенату:

I.

   Для укомплектованія до военнаго состава нѣкоторыхъ войсковыхъ частей лошадьми повелѣваемъ поставить по военно-конской повинности отъ населенія московскаго, виленскаго и одесскаго военныхъ округовъ потребное число таковыхъ, согласно сдѣланныхъ для сего измѣненій дѣйствующаго мобилизаціоннаго росписанія, изъ нижеслѣдующихъ уѣздовъ:

а) Московскаго военнаго округа:

   Воронежской губерніи:-- Воронежскаго, Богучарскаго, Землянскаго, Новохоперскаго и Острогожскаго.
   Орловской губерніи: -- Волховскаго, Брянскаго и Ливненскаго.
   Смоленской губерніи:-- Дорогобужскаго, Рославльскаго и Сычевскаго.

б) Виленскаго военнаго округа:

   Виленской губерніи: -- Тройскаго и Свѣнцинскаго.

в) Одесскаго военнаго округа:

   Екатеринославской губерніи: -- Екатеринославскаго и Павлоградскаго.
   Правительствующій Сенатъ не оставить сдѣлать къ исполненію сего надлежащія распоряженія.
   На подлинномъ Собственною Его Императорскаго Величества рукою подписано:

"НИКОЛАЙ".

   Въ Петергофѣ.
   24-го іюня 1905 года.
  
   Особый отдѣлъ Главнаго Штаба по сбору свѣдѣній объ убитыхъ и раненыхъ въ войну съ Японіей объявляетъ, что въ дѣлахъ съ японцами легко раненъ въ ногу и остался въ строю корнетъ 61-го драгунскаго Черниговскаго Ея Императорскаго Высочества Великой Княгини Елисаветы Ѳеодоровны полка Михаилъ Михайловичъ Михайловъ.
  

ВСЕПОДДАННѢЙШАЯ ТЕЛЕГРАММА

Ген.-отъ-инф. Леневича.

Отъ 25-го іюня.

   24-го іюня японцы заняли постъ Корсаковскій; 25-го іюня, въ 8 часовъ утра, въ бухту Лососей вошли два миноносца и открыли огонь по Соловьевской позиціи. Корсаковскій отрядъ съ Соловьевской позиціи сталъ отходить на сѣверъ. Конница противника заняла Соловьевку. Въ Корсаковскомъ высадился дессантъ японцевъ въ составѣ всѣхъ трехъ родовъ оружія.
  

ВЫСОЧАЙШІЙ ПРИКАЗЪ ПО ВОЕННОМУ ВѢДОМСТВУ.

Іюня 25-ю дня, въ Петергофѣ.

   Производятся: За отличія въ дѣлахъ противъ японцевъ: командиръ 12-го пѣхотнаго сибирскаго Барнаульскаго полка, полковникъ Добротинъ -- въ генералъ-маіоры, со старшинствомъ съ 25-го февраля 1906 г.
  
   Главный Морской Штабъ объявляетъ дополнительныя свѣдѣнія объ офицерахъ крейсера II ранга "Ріонъ", прибывшихъ въ Джибути.
   Капитанъ 2-го ранга Петръ Троянъ, лейтенанты: Владиміръ Исаковъ, князь Владиміръ Кекуатовъ, Эдуардъ фонъ-Беренсъ, мичманы: Михаилъ Энгельгардъ 2, Леонидъ Гончаровъ, Константинъ Илляшевичъ, баронъ Николай Тинольтъ, врачъ Иванъ Чорба, и. д. старшаго судового механика штабсъ-капитанъ Акимовъ, прапорщики по морской части: Генрихъ Брунъ, Алексѣй Нечаевъ, Константинъ Андроновъ, прапорщики по механической части: Александръ Асямоловъ, Иванъ Фрей, Іосифъ Гиршбергъ, кондукторы: Ивановъ, Карповъ, Осипенко и Сѣроусъ.
   Въ Батавіи съ означеннаго крейсера были списаны: лейтенантъ Маркъ Георгіевскій и поручикъ по адмиралтейству Владиміръ Бубновъ. ("С.-П. Т. А.").
   По достовѣрнымъ свѣдѣніямъ изъ Харбина, сообщеніе изъ Годзяданя относительно шайка хунхузовъ при двухъ японскихъ офицерахъ, захваченной въ деревнѣ Фудадзянъ, у Сунгарійскаго моста, лишено основанія("С.-П.Т. А.").
  

ПРИКАЗЪ ПО ВОЕННОМУ ВѢДОМСТВУ.

(25-го іюня 1905 года, No 441).

   Военный Совѣтъ журналомъ 12-го мая сего года положилъ: разъяснить, что семьи вернувшихся въ Россію чиновъ бывшаго портъ-артурскаго гарнизона, не получавшія ранѣе части содержанія главъ семьи, имѣютъ право дополучить нынѣ эти деньги за все прошлое время съ момента возникновенія ихъ правъ на это довольствіе.
   Объявляю о семъ по военному вѣдомству для свѣдѣнія и руководства.

(25-ю іюня 1905, No 438).

   Его Императорское Величество Высочайше повелѣть соизволилъ для сформированія главнаго управленія генеральнаго штаба:
   1) Выдѣлить изъ состава Главнаго Штаба управленія; 2-го генералъ-квартирмейстера, военныхъ сообщеній и военно-топографическое, а равно Николаевскую академію генеральнаго штаба и подчинить ихъ начальнику генеральнаго штаба.
   2) Изъ управленія 2-го генералъ-квартирмейстера выдѣлить мобилизаціонный отдѣлъ и передать его въ вѣдѣніе 1-го генералъ-квартирмейстера, а изъ состава управленія 1-го генералъ-квартирмейстера передать въ непосредственное вѣдѣніе 2-го генералъ-квартирмейстера отдѣленіе по службѣ генеральнаго штаба. Выдѣляемому 2-му генералъ-квартирмейстеру именоваться генералъ-квартирмейстеромъ генеральнаго штаба, а остающемуся въ составѣ главнаго штаба 1-му генералъ-квартирмейстеру именоваться генералъ-квартирмейстеромъ Главнаго Штаба.
   3) Выдѣляемымъ нынѣ изъ состава Главнаго Штаба частямъ оставаться въ отношеніи внутренней службы и хозяйства, временно, въ вѣдѣніи начальника Главнаго Штаба.
   Объявляю о сесъ по военному вѣдомству для свѣдѣнія и соотвѣтственнаго исполненія.
   Подписалъ: Управляющій Военнымъ Министерствомъ ген.-лейт. Редигеръ.

Списокъ военно-плѣнныхъ японцевъ.

(Офицеры и ниж. чины).

 []

 []

 []

1) 14-го мая с. г. умеръ при С.-Петербургскомъ Николаевскомъ военномъ госпиталѣ.

ВЫСОЧАЙШІЙ ПРИКАЗЪ ПО ВОЕННОМУ ВѢДОМСТВУ.

О чинахъ гражданскихъ.

Іюня 26-го въ Петергофѣ.

   Государь Императоръ Всемилостивѣйше соизволилъ пожаловать, за отличія въ дѣлахъ противъ японцевъ:
   Орденъ Св. Равноапостольнаго Князя Владиміра 3-й степени -- полевому ветеринарному инспектору 2-й Манчжурской арміи, дѣйствительному статскому совѣтнику Дмитрію Пемову; статскимъ совѣтникамъ, корпуснымъ ветеринарамъ армейскихъ корпусовъ: 17-го -- Николаю Бронникову и 4-го Сибирскаго -- Алексѣю Колокольникову.
  

ВСЕПОДДАННѢЙШАЯ ТЕЛЕГРАММА

Ген.-отъ-инф. Леневича.

Отъ 27-го іюня.

   26-го іюня, въ районѣ Хайлунчена двѣ роты японцевъ подошли къ нашему сторожевому охраненію со стороны Шимяоцзы; наши передовыя части, получивъ подкрѣпленія, послѣ перестрѣлки заставили отойти противника.
   По полученному донесенію, Корсаковскій постъ былъ оставленъ послѣ того, какъ были разстрѣляны всѣ патроны съ "Новика" и флотъ противника открылъ жестокій артиллерійскій огонь по посту. Береговыя орудія были взорваны, всѣ склады и казенныя зданія преданы пламени. На укрѣпленной позиціи у Соловьевки отрядъ обстрѣливался артиллеріей миноноснаго отряда японцевъ и потому отошелъ на сѣверъ.
  

ВЫСОЧАЙШІЕ ПРИКАЗЫ ПО МОРСКОМУ ВѢДОМСТВУ.

Іюня 27-го, въ Петергофѣ.

   Увольняется отъ службы: начальникъ Главнаго управленія Кораблестроенія и Снабженій, генералъ-лейтенантъ по Адмиралтейству Любимовъ, по болѣзни, съ мундиромъ и пенсіею.
   Исключаются изъ списковъ: погибшіе и убитые въ бою съ непріятелемъ: капитаны 1-го ранга: Бэръ 1-й и Серебренниковъ 1-й; капитаны 2-го ранга: фонъ-Витте, Македонскій 1-й, Кернъ, Генке и Макаровъ 2-й, лейтенанты: Чайковскій 1-й, Геркенъ 1-й, Тундерманъ 4-й, Завалишинъ 2-й, Матковскій, Фуксъ, Князь Еникѣевъ и Яковлевъ 5-й; мичманы: Оттъ 1-й, Де-Ливронъ 4-й, Палецкій 2-й, Таренецкій, Трувеллеръ, Жолкевичъ, Прикотъ, Протасьевъ, Цывинскій 2-й, Кочуковъ, и Шелковниковъ; корпуса инженеръ-механиковъ флота: полковникъ Тихоновъ, подполковникъ Рябининъ, штабсъ-капитаны: Нюхановъ и Корнѣевъ и поручики: Даниленко 2-й, Шевелевъ, Іоркъ, Вульфъ и Харитоновичъ и прапорщики: по морской части -- Ширкенгеферъ и Борисъ Недзвецкій и по механической части -- Пѣвневъ, Дзаховъ и Медвѣдчукъ.
  

О ЧИНАХЪ ГРАЖДАНСКИХЪ.

Іюня 27-го въ Петергофѣ.

   Исключаются изъ списковъ: погибшіе и убитые въ бою въ непріятелемъ: корпуса корабельныхъ инженеровъ: помощники судостроителей: старшій -- Змачинскій и младшій -- Шангинъ; старшіе врачи флотскихъ экипажей: 17-го, коллежскій совѣтникъ Григорій Васильевъ и 8-го, надворный совѣтникъ Лукинъ и лѣкари, младшіе врачи флотскихъ экипажей: 13-го -- Кальевичъ и 14-го -- Гнадебергъ.
  

ПО ГРАЖДАНСКОМУ ВѢДОМСТВУ.

27-го іюня 1905 г. No 48.

   Назначаются: членъ Государственнаго Совѣта, сенаторъ, дѣйствительный тайный совѣтникъ Семеновъ -- предсѣдателемъ Алексѣевскаго главнаго комитета по призрѣнію дѣтей, погибшихъ въ войну съ Японіей, съ оставленіемъ его членомъ Государственнаго Совѣта и въ званія сенатора, и помощникъ статсъ-секретаря Государственнаго Совѣта, въ званіи камергера Высочайшаго Двора, дѣйствительный статскій совѣтникъ Треповъ -- управляющимъ дѣлами того же комитета, съ оставленіемъ его въ занимаемой имъ должности и въ придворномъ званіи, оба съ 16-го іюня.
  

ВСЕПОДДАННѢЙШАЯ ТЕЛЕГРАММА

Ген.-отъ-инф. Леневича.

Отъ 28-го іюня.

   Въ районѣ Хайлунчена нашъ отрядъ 25-го іюня въ долинѣ рѣки Хамихе былъ встрѣченъ огнемъ противника съ горъ лѣваго берега рѣки. Послѣ перестрѣлки японцы отошли за югъ. Несмотря на значительныя трудности пути нашъ отрядъ продолжалъ движеніе долиной рѣки Хамихе до мѣста, гдѣ дорога совершенно прекращалась. Здѣсь отрядъ повернулъ обратно и, отстрѣливаясь отъ противника, безъ потерь отошелъ къ сѣверу.
  

ВЫСОЧАЙШІЯ ПОВЕЛѢНІЯ.

   О порядкѣ назначенія пособій нижнимъ воинскимъ чинамъ. Государственный Совѣтъ, въ соединенныхъ департаментахъ государственной экономіи, законовъ, гражданскихъ и духовныхъ дѣлъ и въ общемъ собраніи, разсмотрѣвъ представленіе министра финансовъ о порядкѣ назначенія пособій нижнимъ воинскимъ чинамъ, мнѣніемъ положилъ:
   I. Въ измѣненіе, дополненіе и отмѣну подлежащихъ узаконеній о порядкѣ назначеніи нижнимъ чинамъ пособій, предусмотрѣнныхъ статьею 36 устава о воинской повинности, постановить слѣдующія правила:
   1) Отставные и состоящіе въ запасѣ арміи нижніе чины, желающіе воспользоваться означенными въ статьѣ 36 устава о воинской повинности пособіями или призрѣніемъ, обращаются съ письменными или словесными просьбами о томъ, съ представленіемъ имѣющихся у нихъ документовъ, къ уѣздному воинскому либо земскому начальнику, или замѣняющему его должностному лицу мѣстныхъ по крестьянскимъ дѣламъ установленій, либо уѣздной полиціи, до мѣсту жительства нижняго чина или по мѣсту новаго его водворенія.
   2) Должностное лицо, коему подана просьба, незамедлительно представляетъ ее вмѣстѣ съ имѣющимися документами на разрѣшеніе мѣстнаго уѣзднаго, окружнаго или городского присутствія по воинской повинности, если, неспособность нижняго чина въ труду удостовѣрена надлежащемъ свидѣтельствомъ или вполнѣ очевидна (напр., при потерѣ зрѣнія на оба глаза, лишеніи руки или ноги и проч. Въ противномъ случаѣ подлежащее должностное лицо дѣлаетъ немедленно распоряженіе объ освидѣтельствованіи въ своемъ присутствіи нижняго чина, для опредѣленія способности его къ труду. Это освидѣтельствованіе производится или въ ближайшемъ лѣчебномъ заведеніи, или однимъ врачемъ, какъ состоящимъ на государственной гражданской либо военной, или общественной службѣ, такъ и вольнопрактикующимъ. О результатахъ освидѣтельствованія составляется за подписью врача и присутствовавшаго должностная лица надлежащій актъ, который затѣмъ представляется присутствію по воинской повинности. При подачѣ нижнимъ чиномъ прошенія въ мѣстѣ нахожденія присутствія по воинской повинности во время очереднаго засѣданія сего присутствія или если засѣданіе присутствія должно состояться не позже трехъ дней по возбужденіи ходатайства, освидѣтельствованіе просителя производится, въ случаѣ надобности, въ сомъ присутствіи.
   3) Въ случаѣ непредставленія нижнимъ чиномъ при прошеніи приговора подлежащаго волостнаго, сельскаго или селеннаго схода, который удостовѣрялъ бы имущественное и семейное положеніе просителя, равно какъ неимѣніе имъ средствъ къ жизни или родственниковъ, желающихъ принять его на свое иждивеніе, надлежащій приговоръ истребывается должностнымъ лицомъ мѣстныхъ по крестьянскимъ дѣламъ установленій или уѣздной полиціи немедленно по полученіи имъ прошенія нижняго чина или самимъ присутствіемъ по воинской повинности, въ случаѣ поступленія къ нему прошенія чрезъ воинскаго начальника.
   4) Уѣздное, окружное или городское по воинской повинности присутствіе, по полученіи ходатайства нижняго чина о пособіи или призрѣніи вмѣстѣ съ надлежащими документами, въ первомъ очередномъ засѣданіи, постановляетъ или объ удовлетвореніи заявленнаго ходатайства, если убѣдится, что проситель соотвѣтствуетъ условіямъ, опредѣленнымъ статьею 36 устава о воинской повинности, или объ оставленіи просьбы безъ послѣдствій, если признаетъ нижняго чина неудовлетворяющимъ означеннымъ условіямъ. Если по роду болѣзни нижняго чини возможно ожидать возстановленія его трудоспособности, то присутствіе по воинской повинности, назначая ему пособіе или призрѣніе, вмѣстѣ съ тѣмъ, постановляетъ о переосвидѣтельствованіи просителя въ теченіе года со времени первоначальнаго освидѣтельствованія. Вторичное освидѣтельствованіе производится не позже, какъ за мѣсяцъ, до истеченія указаннаго срока, въ томъ же порядкѣ, какъ и первоначальное освидѣтельствованіе. Равнымъ образомъ отъ присутствія зависитъ, въ случаѣ сомнѣнія въ правильности заключенія должностного лица, представившаго прошеніе, и врача о неспособности нижняго чина къ личному труду, назначить, въ точно опредѣленный срокъ, переосвидѣтельствованіе нижняго чина, поручивъ оное другому должностному липу и врачу. Въ этомъ же порядкѣ производится переосвидѣтельствованіе нижнихъ чиновъ. подавшихъ въ мѣстное присутствіе по воинской повинности жалобы на неправильное ихъ освидѣтельствованіе, если таковое произведено не въ присутствіи по воинской повинности. О рѣшеніяхъ присутствія по всѣмъ указаннымъ вопросамъ просители немедленно поставляются въ извѣстность.
   5) Пособіе назначается со дня возбужденія нижнимъ чиномъ ходатайства о немъ. Постановивъ опредѣленіе о признанія нижняго чина имѣющимъ право на пособіе или призрѣніе, присутствіе по воинской повинности, не позже трехъ дней, сообщаетъ о семь, по принадлежности, казенной палатѣ, богадѣльнѣ, либо благотворительному заведенію, обозначая, вмѣстѣ съ тѣмъ, въ сообщеніи казенной палатѣ, признанъ ли нижній чинъ имѣющимъ право на пособіе отъ казны окончательно или же впредь до переосвидѣтельствованія.
   6) Нижнимъ чинамъ, не явившимся къ назначенному сроку для переосвидѣтельствованія, производство пособія прекращается; но если переосвидѣтельствованіе состоится не позже года по истеченіи сего срока, и нижній чинъ снова будетъ признанъ неспособнымъ къ личному труду, то производство пособія возобновляется со времени его прекращенія.
   7) Жалобы на рѣшенія уѣздныхъ, окружныхъ и городскихъ по воинской повинности присутствій по дѣламъ о назначеніи ежемѣсячныхъ отъ казны пособій или призрѣнія приносятся губернскому или областному по воинской повинности присутствію въ четырехнедѣльный срокъ, со дна объявленія рѣшенія. Жалоба подается къ то присутствіе но воинской повинности, на которое она приносится; присутствіе сіе обязано представить жалобу но назначенію въ недѣльный срокъ со дня ея поступленія, вмѣстѣ съ объясненіями своими и относящимися къ жалобѣ постановленіями.
   8) При разсмотрѣніи дѣлъ о назначеніи пособій нижнимъ чинамъ или ихъ призрѣніи, равно какъ приносимыхъ по симъ дѣламъ жалобъ, въ засѣданіяхъ присутствій по воинской повинности участвуетъ на правахъ членовъ: въ губернскомъ (областномъ) присутствіи -- управляющій казенною палатою, а въ уѣздномъ (окружномъ или городскомъ) -- мѣстный податной инспекторъ.
   II. Предоставить Министрамъ: Военному, Внутреннихъ Дѣлъ и Финансовъ, по взаимному ихъ между собою соглашенію, издавать инструкціи для подвѣдомственныхъ ихъ учрежденій и должностныхъ лицъ относительно порядка исполненія ими предусмотрѣнныхъ настоящими правилами (отд. І.) обязанностей.
   III. Поручить Министрамъ Внутреннихъ Дѣлъ и Военному войти въ соображеніе вопроса объ обезпеченіи участи вдовъ нижнихъ чиновъ, погибшихъ на войнѣ, а также тѣхъ ближайшихъ родственниковъ этихъ нижнихъ чиновъ, которые содержались ихъ трудомъ, съ тѣмъ, чтобы предположенія ихъ по сему предмету были, въ возможно непродолжительномъ времени, представлены установленнымъ порядкомъ на законодательное разрѣшеніе.
   Его Императорское Величество изложенное мнѣніе Государственнаго Совѣта, 30-го мня 1906 г., Высочайше утвердить соизволилъ и повелѣлъ исполнить.
  
   Особый отдѣлъ Главнаго Штаба по сбору свѣдѣній объ убитыхъ и раненыхъ въ войну съ Японіей объявляетъ списокъ потерь въ дѣлахъ съ японцами.
   Ранены: 1-го Уланскаго бригадира Головатаго полка, Кубанскаго казачьяго войска подъесаулъ Николай Эдуардовичъ Лундъ, остался въ строго и сотникъ Владиміръ Николаевичъ Хоменко.
   1-го Сунженскаго-Владикавказскаго генерала Слѣпцова полка, Терскаго казачьяго войска, хорунжій Константинъ Ивановичъ Панкратовъ.
   Показанные въ числѣ раненыхъ офицеровъ въ бояхъ подъ Мукденомъ въ No 44 "Русскаго Инвалида", отъ 24-го февраля подпоручикъ Александръ Станиславовичъ Танутровъ и въ No 78 "Русскаго Инвалида", отъ 7-го апрѣля сего года, 21-го Восточно-Сибирскаго стрѣлковаго полка капитанъ Аѳанасій Станиславовичъ Якубовскій, оба, по дополнительно полученнымъ свѣдѣніямъ, скончались отъ ранъ, первый -- 17-го мая въ Либавскомъ лазаретѣ, въ г. Харбинѣ; второй -- 11-го мая, въ сводномъ Харбинскомъ госпиталѣ.
  

ВЫСОЧАЙШІЙ ПРИКАЗЪ ПО МОРСКОМУ ВѢДОМСТВУ.

29-го минувшаго іюня.

   Управляющій Морскимъ Министерствомъ, генералъ-адъютантъ, адмиралъ согласно прошенію его, Всемилостивѣйше увольняется отъ настоящей должности, съ оставленіемъ въ званіи генералъ-адъютанта.
   Командующій флотомъ въ Тихомъ океанѣ, вице-адмиралъ Бирилевъ назначается Морскимъ Министромъ.
  

ВЫСОЧАЙШІЙ РЕСКРИПТЪ,

данный на имя Морского Министра вицеадмирала Бирилева.

   Алексѣй Алексѣевичъ. Цѣлый рядъ несчастныхъ для нашего флота военныхъ событій лишилъ его въ настоящую войну возможности оказать нашей сухопутной арміи ту поддержку, которая облегчила бы ея задачу и въ значительной степени обезпечила бы ея успѣхъ.
   Съ семьями и близкими участниковъ военныхъ дѣйствій на морѣ Я глубоко, душевно скорблю о погибшихъ вѣрныхъ своему долгу морякахъ, которые мужественно и самоотверженно пожертвовали собою, сражаясь за честь Россіи, повинуясь Моимъ велѣніямъ.
   Но вмѣстѣ съ тѣмъ нравственный долгъ передъ Родиной обязываетъ всѣхъ чиновъ флота и морского вѣдомства разобраться въ нашихъ ошибкахъ и безотлагательно съ горячимъ рвеніемъ приняться за работу надъ возсозданіемъ тѣхъ морскихъ силъ, которыя нужны Россіи, и надъ воспитаніемъ и подготовкой требуемаго личнаго состава флота, проникнутаго сознаніемъ предъявляемыхъ къ нему требованій военно-морского дѣла.
   Въ минувшемъ году при спѣшномъ вооруженіи 2-й и 3-й тихоокеанскихъ эскадръ вы проявили на дѣлѣ выдающуюся энергію, опытность и военное чутье и сумѣли внушить во всѣхъ подвѣдомственныхъ вамъ чинахъ бодрость духа и сознаніе государственной важности выполняемой работы.
   Таковыя заслуги ваши даютъ Мнѣ увѣренность разсчитывать на вашу помощь Мнѣ въ предстоящемъ трудномъ дѣлѣ обновленія флота.
   Назначая васъ нынѣ Морскимъ Министромъ, Я возлагаю на васъ высшее руководство морскимъ вѣдомствомъ я доклады Мнѣ по дѣламъ флота.
   Возмутительныя событія послѣдняго времени въ черноморской флотской дивизіи свидѣтельствуютъ о полномъ упадкѣ воинской дисциплины въ морскихъ командахъ и о крайне небрежномъ отношеніи ихъ прямыхъ начальниковъ къ своему дѣду. Такія исключительныя преступныя дѣянія требуютъ самаго серіознаго, всесторонняго разслѣдованія и самыхъ строгихъ мѣръ карательныхъ.
   Въ предстоящей вамъ работѣ Я ставлю вамъ въ первѣйшую вашу обязанность заботу объ укрѣпленіи воинскаго духа и дисциплины и о правильномъ прохожденіи службы личнаго состава флота, для чего считаю полезнымъ ввести вновь существовавшую въ прежнее время баллотировку офицеровъ при производствѣ въ слѣдующіе чины.
   Въ дѣлѣ управленія Морскимъ Министерствомъ признаю необходимымъ упрощеніе центральныхъ его органовъ и предоставленіе большей самостоятельности и отвѣтственности главнымъ командирамъ балтійскаго и черноморскаго флотовъ и портовъ.
   Я требую, чтобы было обращено вниманіе на важное воспитательное значеніе для гардемаринъ морского кадетскаго корпуса заграничныхъ плаваній для укрѣпленія въ нихъ любви къ морской службѣ.
   Для удовлетворенія все увеличивающихся потребностей флота въ людяхъ спеціальныхъ знаній, особенно въ механикахъ, въ самостоятельныхъ машинистахъ и въ машинныхъ командахъ, необходимо обезпечить флотъ надежнымъ, технически подготовленнымъ личнымъ составомъ, воспитаннымъ въ воинской дисциплинѣ въ спеціальныхъ учебныхъ заведеніяхъ и школахъ морского вѣдомства.
   По части судостроительной считаю неотложнымъ поставить наше военное судостроеніе въ болѣе отвѣчающія современнымъ требованіямъ условія и поднять техническій образовательный уровень корпуса корабельныхъ инженеровъ.
   Что касается выработки и выполненія будущей программы военнаго кораблестроенія, то первѣйшею священною обязанностью морского вѣдомства Я ставлю безотлагательное обезпеченіе морской обороны отечественныхъ береговъ во всѣхъ нашихъ водахъ, а затѣмъ уже, въ зависимости отъ средствъ, постепенное возсозданіе боевыхъ эскадръ.
   Отъ всей души желая вамъ полнаго успѣха на новомъ трудномъ и отвѣтственномъ поприщѣ государственной дѣятельности на пользу дорогой Родины, пребываю къ вамъ неизмѣнно благосклонный.
   На подлинномъ Собственною Его Императорскаго Величества рукою написано:

"НИКОЛАЙ"

   Въ Петергофѣ,
   28-го іюня 1805 года.
  

ВСЕПОДДАННѢЙШАЯ ТЕЛЕГРАММА

Ген.-отъ-инф. Леневича.

Отъ 30-го іюня.

   Отъ генерала Ляпунова получено донесеніе отъ 29-го іюня, что по полученнымъ свѣдѣніямъ одинъ изъ нашихъ отрядовъ въ ночь съ 27-го на 28-е между Еланью и Владиміровкой {На о. Сахалинѣ.} имѣлъ бой, доведенный до штыковъ, съ противникомъ въ значительныхъ силахъ.
  

ВЫСОЧАЙШІЯ ПОВЕЛѢНІЯ.

   О разрѣшеніи ввоза изъ Манчжуріи во Владивостокъ, на время войны съ Японіей, спирта съ оплатою акцизомъ. Государь Императоръ, по всеподданнѣйшему докладу Министра Финансовъ, 12-го мая 1905 г., Высочайше соизволилъ на разрѣшеніе ввоза изъ Манчжуріи въ предѣлы приамурскаго генералъ-губернаторства, на время войны съ Японіей, ректификованнаго спирта, выдерживающаго установленную для вывозимаго за границу русскаго спирта пробу на чистоту, съ оплатою сего спирта акцизомъ на общемъ основаніи.
  
   Объ утвержденіи правилъ о сокращенномъ счетѣ службы бывшихъ защитниковъ Портъ-Артура.

ПРАВИЛА
о сокращенномъ счетѣ службы бывшихъ защитниковъ Портъ-Артура.

(Высочайше утверждены 8-го мая 1905 года).

   I. Всѣмъ состоявшимъ на дѣйствительной службѣ по военному и морскому вѣдомствамъ: офицерамъ, медицинскимъ чинамъ, гражданскимъ чиновникамъ, священнослужителямъ, сестрамъ милосердія и нижнимъ чинамъ, находившимся въ Портъ-Артурѣ во время осады, хоти бы они и не принимали непосредственнаго участія въ военныхъ дѣйствіяхъ, занимая административныя должности или находясь ранеными и больными -- въ мѣстныхъ госпиталяхъ и лазаретахъ -- считать каждый мѣсяцъ пребыванія въ Портъ-Артурѣ въ теченіе времени съ 1-го мая по 20-го декабря 1904 г. за годъ, а каждый день за 12 дней, для выслуги сроковъ на полученіе слѣдующихъ правъ:

Офицерскимъ чинамъ:

   1) на награжденіе орденомъ св. Владиміра 4-й степени съ бантомъ за 25 лѣтъ, и безъ банта за 35 лѣтъ службы;
   2) на пенсію изъ Государственнаго Казначейства при увольненіи отъ службы самимъ офицерамъ, а по смерти ихъ, и ихъ семействамъ;
   3) на ношеніе мундира въ отставкѣ;
   4) на награжденіе чиномъ при увольненіи въ отставку, но за исключеніенъ перваго офицерскаго и перваго класснаго чина;
   5) на производство въ слѣдующій чинъ при увольненіи въ отставку, но только для счета лѣтъ общей службы, а не состоянія въ послѣднемъ чинѣ.

Нижнимъ чинамъ.

   6) за увольненіе въ запасъ и отставку;
   7) на пособіе или пенсію, какъ нижнимъ чинамъ, состоявшимъ до начала войны на сверхсрочной службѣ, такъ и кондукторамъ флота;
   8) на награжденіе кондукторовъ флота при отставкѣ званіемъ личнаго или потомственнаго гражданина.
   II. Указаннымъ въ отдѣлѣ I лицамъ, пробывшимъ въ Порть-Артурѣ во время осады не менѣе одного мѣсяца, сократить на одинъ годъ установленные дѣйствующими узаконеніями сроки для полученія ближайшей срочной прибавки къ жалованью или добавочнаго къ содержанію вознагражденія, кому таковыя положены; а кромѣ того, нижнимъ чинамъ также и очередной медали "за усердіе", жалуемой за сверхсрочную службу.
   III. Указаннымъ въ отдѣлѣ I офицерскимъ и нижнимъ чинамъ не считать прежніе штрафы препятствіемъ къ преимуществамъ по службѣ, внѣ зависимости отъ установленныхъ сроковъ, но только въ такихъ случаяхъ, когда подлежащее начальство признаетъ ихъ достойными этой награды по хорошей нравственности и усердной службѣ послѣ штрафовъ.
  

ПРИКАЗЫ ВОЙСКАМЪ МАНЧЖУРСКИХЪ АРМІЙ.

   Въ приказѣ войскамъ 1-й Манчжурской арміи, отъ 1 апрѣля 1905 г. за No 269, объявлено:
   Главнокомандующій обратилъ вниманіе, что въ предшествовавшихъ бояхъ замѣчалась очень слабая связь между отдѣльными частями нашихъ армій, въ результатѣ чего являлась разрозненность дѣйствій и, самое главное, отсутствіе взаимной поддержки.
   Признаю необходимымъ, чтобы съ сосѣдней арміей, а въ арміи между корпусами и дивизіями, до отдѣльныхъ отрядовъ включительно существовала бы постоянная связь, какъ при нахожденіи частей на мѣстѣ, такъ въ особенности при движеніи я въ бою. Нельзя допускать, чтобы рядомъ стоящія или двигающіяся части не звали бы положенія и задачъ своихъ сосѣдей. Полная освѣдомленность о томъ, что происходить и что предпринимается въ сосѣднихъ частяхъ, должна существовать вездѣ и при всякой обстановкѣ.
   Но одного этого считаю еще недостаточнымъ. Мало знать, что дѣлается у сосѣдей, нужно ихъ помогать. Только при взаимной, самоотверженной выручкѣ и дружномъ дѣйствіи войскъ возможна побѣда.
   Всѣ начальники должны предъявлять самыя настойчивыя требованія, всегда согласовать свои дѣйствія съ сосѣдями, ставя первымъ условіемъ всякаго предпріятія взаимную поддержку и выручку, сколь дорого бы это ни стоило.
   Связь достигается: 1) Командированіемъ въ сосѣдніе штабы и отряды офицеровъ, которые не должны ограничиваться только пересылкою очередныхъ диспозицій и приказовъ, но должны извѣщать свои части о всемъ, что происходитъ на ихъ глазахъ и что предположено дѣлать. Полагаю необходимымъ безотлагательно сдѣлать распоряженіе, чтобы отъ каждаго изъ дивизіонныхъ и высшихъ штабовъ и отдѣльныхъ отрядовъ были командированы въ сосѣдніе штабы и отряды -- офицеры, которыхъ обязать держать свои части въ волной освѣдомленности о всемъ, касающемся боевыхъ дѣйствій въ сосѣднихъ частяхъ.
   2) Устройствомъ связи телеграфами, телефонами и летучей почтой.
   3) Ежедневнымъ обмѣномъ сосѣдними отрядами свѣдѣніями о всѣхъ перемѣнахъ въ отрядѣ и о противникѣ. Поэтому посылаемыя начальнику ежедневно донесенія въ копіи должны быть адресуемы сосѣднимъ начальникамъ.
   Прошу внушить это начальникамъ всѣхъ степеней и потребовать отъ нихъ проведенія этихъ правилъ въ жизнь самымъ настойчивымъ образомъ.
   Подписалъ командующій арміей, ген.-адъют. Куропаткинъ.
  
   Въ приказаніи войскамъ 1-й Манчжурской арміи, отъ 7-го апрѣля Іи05 г. за No 66, объявлено:
   Въ виду невозможности опредѣлить при погребеніи нижнихъ чиновъ, убитыхъ въ сраженіяхъ или умершихъ отъ ранъ, къ какой части войскъ они принадлежали, а также имена и фамиліи ихъ, приказаніемъ войскамъ Манчжурской арміи прошлаго года за No 446, требовалось безотлагательно завести во всѣхъ частяхъ арміи знаки, хотя бы изъ жести, примѣнительно къ увольнительнымъ знакамъ, установленнымъ ст. 253 устава внутренней службы, изд. 1902 г. и по формѣ, указанной въ прилож. 10 въ той же статьѣ, на которыхъ выбить буквами и цифрами номеръ роты (эскадрона, батареи или сотни), померъ и названіе части и личный номеръ нижняго чина, которому принадлежитъ знавъ. Знаки эти требовались нижнимъ чинамъ носить на груди поверхъ нижней рубахи.
   Между тѣмъ замѣчено, что до сихъ поръ знаки эти почти нигдѣ не заведены, почему зачастую приходилось хоронить нижнихъ чиновъ, въ особенности послѣ послѣднихъ боевъ, не зная не только именъ и фамилій умершихъ, но даже къ какой части они принадлежали.
   Командующій арміею, придавая этому ненормальному явленію серіозное значеніе, приказалъ вновь подтвердить войскамъ арміи къ точному и неуклонному исполненію приказаніе войскамъ Манчжурской арміи прошлаго года за No 446.
   Если въ какихъ-либо частяхъ, по мѣстнымъ условіямъ, не представится возможнымъ завести требуемые знаки, нижнимъ чинамъ имѣть на груди или шеѣ зашитую въ холстъ бумажку, на которой должно быть точно обозначено: часть, къ которой принадлежитъ нижній чинъ, а также его имя, отчество и фамилія. Желательно также прописывать и адресъ ближайшихъ его родственниковъ.
  
   Въ приказѣ войскамъ 1-й Манчжурской арміи, отъ 28-го апрѣля 1906 г. за No 328, объявлено:
   Въ виду того, что многіе изъ раненыхъ офицеровъ, возвращающіеся по излѣченіи изъ госпиталей въ строй, часто нуждаются въ обновленіи своего обмундированія, я промазалъ, независимо отъ пособій, назначаемыхъ на лѣченіе отъ ранъ, выдавать имъ еще пособіе на обмундированіе въ размѣрѣ 200 р. для штабъ-офицеровъ и 100 руб. для оберъ-офицеровъ.
   Для пополненія же различныхъ мелкихъ собственныхъ вещей солдатскаго обихода, утерянныхъ во время боевъ, всѣмъ нижнимъ чинамъ, подучившимъ раны въ бояхъ, выдавать пособія на слѣдующихъ основаніяхъ:
   1) Всѣмъ раненымъ, оставшимся въ строю или возвратившимся въ строй немедленно послѣ перевязки, назначать пособіе въ размѣрѣ: фельдфебелямъ и унтеръ-офицерамъ по б рублей, остальнымъ нижнимъ чинамъ по 2 рубля, и
   2) Раненымъ, возвратившимся изъ госпиталей: фельдфебелямъ и унтеръ-офицерамъ по
   3 рубля и остальнымъ нижнимъ чинамъ по 1 рублю.
  
   Въ приказаніи главнокомандующаго всѣми сухопутными и морскими вооруженными силами, дѣйствующими противъ Японіи, отъ 16-го мая 1905 г. за No 892, объявлено:
   Въ виду непригодности для нижнихъ чиновъ гимнастическихъ рубахъ бѣлаго цвѣта, главнокомандующій приказалъ объявить нижеслѣдующій способъ окраски бѣлыхъ рубахъ въ темный желто-сѣрый цвѣтъ.
   Для окраски рубахъ надо взять равныя количества соды, коричневой и сѣрой красокъ, смѣшать все это и растворять въ горячей водѣ. Затѣмъ растворъ этотъ влить въ холодную воду и въ образовавшійся такимъ образомъ разбавленный растворъ погружать рубахи и прополаскивать потомъ ихъ въ водѣ, въ которую прибавить соды и нѣсколько дегтя.
   Дозволяется окрашивать и въ синій цвѣтъ.
  
   Въ приказѣ войскамъ 1-й Манчжурской арміи, отъ 30-го апрѣля 1905 г. за No 344, объявлено:
   За нѣсколько дней до отступленія съ позиціи у г. Мукдена было отдано распоряженіе о заблаговременномъ отходѣ всѣхъ обозовъ. Распоряженіе это касалось только лишь обозовъ 2-го и 3-го разрядовъ, но отнюдь не походныхъ кухонь.
   Придавая особую важность тому, чтобы нижніе чаны были всегда своевременно накормлены, такъ какъ только лишь сытый человѣкъ можетъ вынести труды боевой службы и дать противнику надлежащій отпоръ, я считаю распоряженія начальствующихъ лицъ объ отправленіи походныхъ кухонь далеко въ тылъ весьма серіозной ошибкой.
   Обращая на это вниманіе начальниковъ всѣхъ частей, предлагаю принять мѣры, чтобы походныя кухни были всегда при войскахъ и чтобы люди всегда были накормлены. Въ этихъ же видахъ необходимо внушить нижнимъ чинамъ, чтобы они берегли сухари.
  
   Въ приказѣ войскамъ 1-й Манчжурской арміи, 10-го мая 1906 г. за No 868, объявлено:
   Не смотря на неоднократныя указанія мои о необходимости полной сваей между отдѣльно дѣйствующими отрядами я энергичной взаимной поддержки, на дняхъ снова имѣлъ мѣсто случай, показавшій мнѣ, что войсковые начальники еще не вполнѣ сознаютъ всю важность этого принципа, не прониклись еще идеей, что лишь въ совокупныхъ дѣймтвіяхъ всѣхъ частей, всѣхъ отрядовъ, что только въ дружной братской работѣ -- кроется залогъ успѣха.
   Во время одной изъ послѣднихъ рекогносцировокъ, одна изъ колоннъ отряда ввязалась въ жаркое, славное дѣло, гдѣ всѣ чины этой колоны по свидѣтельству начальника отряда "вели себя героями".
   Успѣхъ могъ бы быть полный, такъ какъ ожидали, что въ тылъ противнику выйдетъ другая колонна, направленная нѣсколько западнѣе первой, и знали, что колонна эта уже идетъ.
   Случай рѣшилъ дѣло иначе, начальникъ колонны не воспользовался хорошей минутой и не поддержалъ молодцовъ, уже ввязавшихся въ бой.
   На правомъ флангѣ этой колонны показалась японская рота и этой роты было довольно, чтобы остановить всю колонну, задержать ее.
   Довольно было двухъ часовъ, чтобы перевалъ, давшій возможность выйти въ тылъ японцамъ, былъ занятъ противникомъ, а молодецки дравшіяся части должны были въ концѣ концовъ отступить.
   Нельзя было забывать эти части, дравшіяся далеко впереди и нуждавшіяся въ поддержкѣ и ожидавшія ее.
   Если бы колонна вышла въ тылъ японцамъ -- и результатъ рекогносцировки былъ бы полнѣе, и наши потери были бы меньше.
   Вообще при рекогносцировкахъ послѣдняго времени недостатокъ взаимной выручки замѣчается еще и въ томъ, что достаточно отряду податься назадъ, чтобы и остальные, вмѣсто того, чтобы помочь сосѣду возстановить положеніе, поддержать его, начинали отступленіе.
   Разъ наступленіе начато -- оно должно быть доведено до конечной цѣли. Если сосѣдъ остановился, если онъ подался назадъ -- необходимо помочь ему, необходимо дать ему возможность двигаться впередъ и самому въ то же время продолжать движеніе къ намѣченной цѣли.
   Остановка или отступленіе сосѣдняго отряда не можетъ и не должна быть предлогомъ къ отходу. Цѣль остается той же самой, и разъ колонна остановилась только потому, что отступилъ сосѣдъ -- я буду считать, что она не выполнила свою задачу.
   Осторожность хороша только тогда, когда она соединена съ рѣшительностью, съ твердымъ стремленіемъ къ намѣченной цѣли, при условіи непремѣнной поддержки и взаимной выручки сосѣда.
  
   Въ приказѣ войскамъ 2-й Манчжурской арміи, отъ 20-го апрѣля за No 157, объявлено:
   Въ серединѣ марта этого года, на предпріятіе, требовавшее особой смѣлости и риска, вызвались охотниками 1-го Верхнеудинскаго лодка Забайкальскаго казачьяго войска урядникъ Батназанъ Нанзановъ и казакъ Даражанъ Шидѣевъ.Не смотря на смертельную опасность, оба они исполнили свою задачу весьма успѣшно и высоко-доблестно. При исполненіи порученій урядникъ Нанзановъ былъ убить, а казакъ Шидѣевъ тяжело раненый случайно спасся и нынѣ находится въ госпиталѣ.
   За такой высокодоблестный подвигъ оставшагося въ живыхъ казака Даражана Шидѣева, по Высочайше предоставленной мнѣ власти, награждаю знакомъ отличія Военнаго Ордена 2-й степени подъ No 1,446. Вмѣстѣ съ тѣмъ предписываю изъ имѣющихся въ моемъ распоряженіи суимъ выдать семьѣ убитаго урядника Батназана Нанзанова 250 рублей, а казаку Даражану Шидѣеву -- 100 рублей.
   Приказъ этотъ прочесть во всѣхъ ротахъ, сотняхъ, батареяхъ и командахъ.
  
   Въ приказѣ войскамъ 2-й Манчжурской арніи, отъ 30-го апрѣля за No 181, объявлено:
   24-го сего апрѣля охотничья команда 124-го пѣхотнаго Воронежскаго полка въ составѣ 20 человѣкъ, подъ командой подпоручика Штейфона, встрѣтилась съ партіей хунхузовъ въ 40--50 человѣкъ, и, послѣ небольшой перестрѣлки, хунхузы окружили нашихъ охотниковъ. Тогда Воронежцы бросились на хунхузовъ в, конномъ строю въ шашки и, навезя хунхузамъ большія потери, обратили ихъ въ бѣгство.
   Объявляя мое спасибо молодцамъ-охотникамъ Воронежскаго полка за лихую, удачную атаку, предлагаю представить двухъ изъ нихъ, наиболѣе отличившихся, въ награжденію знакомъ отличія Военнаго Ордена.
  
   Въ приказѣ войскамъ 2-й Манчжурской арміи, отъ 10-го май 1905 г. за No 202, объявлено:
   Изъ докладовъ лицъ, командированныхъ мною для осмотра обозовъ съ цѣлью выясненія на мѣстѣ мѣръ, принятыхъ обозами на случай внезапнаго нападенія на нихъ партій хунхузовъ и конницы противника, усматриваю недостаточную организацію, самообороны обозовъ, а въ нѣкоторыхъ случаяхъ и полную ея необезпеченность.
   Предписываю: 1) Всѣхъ обозныхъ и нестроевыхъ обучить строю и дѣйствію оружіемъ.
   2) Обозы располагать городкомъ, стороны котораго составляются изъ повозокъ, повернутыхъ дышлами внутрь; коновязи и обозныхъ помѣщать внутри.
   3) Прикрытіе ставить поблизости, въ той сторонѣ, откуда опасность.
   4) Самое расположеніе обоза примѣнять къ мѣстности и по возможности прикрывать мѣстными предметами, затрудняющими нападеніе.
   5) При расположеніи вблизи селеній, послѣднія приспосабливать къ оборонѣ, устраивая въ стѣнахъ бойницы и устраняя мѣстныя препятствія какъ къ немедленному занятію линіи огня, такъ и къ взаимной поддержкѣ на этой линіи.
   6) Особенно требую поддержанія постоянной бдительности въ обозахъ и внутренняго порядка. Каждый чинъ долженъ твердо знать, что онъ будетъ дѣлать въ случаѣ нападенія противника; при чемъ распредѣленіе обязанностей въ этомъ отношеніи должно быть проведено до мельчайшихъ подробностей и провѣрено тревогами.
   Выставленіе сторожевыхъ постовъ и, "когда нужно, секретовъ должно быть поставлено обязательнымъ правиломъ при всякомъ расположеніи обозовъ на отдыхѣ, какъ и принятіе мѣръ для развѣдыванія.
   Подписалъ: командующій арміей, ген.-отъ-кавалеріи баронъ Каульбарсъ.

 []

   Въ приказѣ войскамъ 2-й Манчжурской арміи, отъ 30-го мая 1905 года, за No 264, объявлено:
   Тяжкая болѣзнь, развившаяся вслѣдствіе лишеній тяжелаго похода и отказа своевременно лѣчить полученный подъ Мукденомъ переломъ ребра, вынудила начальника полевого штаба, генералъ-лейтенанта, сегодня выѣхать изъ арміи. Это большая для насъ утрата въ серіозное, переживаемое нами время. Всѣ мы любимъ и уважаемъ Николая Владиміровича, всѣ вѣрили, что его твердый духъ, спокойствіе, выдающіяся способности и доблесть въ бою въ тяжкую минуту мощно помогутъ дѣлу.
   Увѣренъ, что вмѣстѣ со мною вся армія провожаетъ отъѣзжающаго сердечными пожеланіями поправить возможно скорѣе здоровье; съ своей стороны выражаю моему ближайшему помощнику глубокое сожалѣніе, что впредь буду лишенъ его плодотворнаго сотрудничества, и прошу его принять мою сердечную признательность за его выдающуюся среди насъ дѣятельность.
   Подписалъ: командующій арміей, ген.-отъ-кавал. баронъ Каульбарсъ.
  
   Въ приказѣ Главнокомандующаго всѣми сухопутными и морскими вооруженными силами, дѣйствующими противъ Японіи, отъ 9-го апрѣля, за No 508, объявлено:
   За отличія, оказанныя противъ непріятеля, по Высочайше предоставленной мнѣ власти, на основаніи 34-й статьи Положенія о полевомъ управленіи войскъ въ военное время, награждается знакомъ отличія Военнаго Ордена, 4-й степени:

85-го пѣх. Выборгскаго полка:

   6-й роты, рядовой Густавъ Бетхеръ -- за мужество и храбрость, оказанныя въ дѣлахъ противъ японцевъ въ бояхъ подъ Сыквантунь 18-го и 19-го августа 1904 года.
  
   Въ приказѣ Главнокомандующаго всѣми сухопутными и морскими вооруженными силами, дѣйствующими противъ Японіи, отъ 5-го апрѣля, за No 647, объявлено:
   За отличія, оказанныя противъ непріятеля, по Высочайше Предоставленной мнѣ власти, на основаніи 34 статьи Положенія о полевомъ управленіи войскъ въ военное время, нижнихъ чиновъ, поименованныхъ въ прилагаемомъ спискѣ, награждаю знаками отличія Военнаго Ордена:

Списокъ награждаемымъ знаками отличія Военнаго Ордена и медалями.

285-го пѣх. Мценскаго полка.

4-й степени:

   Ст. унт.-оф. Василій Дорофѣевъ -- за мужество и самоотверженіе, оказанное при исполненіи топографическихъ работъ подъ огнемъ противника 18-го февраля сего года.

3-й степени:

Заамурскаго округа отдѣльнаго корпуса пограничной стражи.

   38-й сотни, ст. унт.-оф. Василій Корніенко -- въ стычкѣ съ хунхузами 80-го декабря прошлаго года, будучи раненъ, остался въ строго;
   18-й сотни, ефрейторъ Стратонъ Кошманъ -- въ стычкѣ съ хунхузами 13-го февраля сего года спасъ жизнь сотника Васильева.

Штаба Заамурскаго округа отдѣльнаго корпуса пограничной стражи.

Сереб. мед. съ надп. "за усердіе" на Александровской лентѣ для ношенія на шеѣ.

   Развѣдчикъ китаецъ Чу-да-сю.

Сереб. мед. съ надп. "за усердіе" на Аннинской лентѣ для ношенія на груди.

   Развѣдчикъ китаецъ Жаи-іен-тинъ -- за отлично усердную и ревностную службу и за содѣйствіе въ поимкѣ китайцевъ шпіоновъ 30-го января сего года.

 []

   Въ приказѣ Главнокомандующаго всѣми сухопутными и морскими вооруженными силами, дѣйствующими противъ Японіи, отъ24-гоянваря за No 137, объявлено:
   За отличія, оказанныя противъ непріятеля, по Высочайше предоставленной мнѣ власти, на основаніи 34-й статьи Положенія о полевомъ управленіи войскъ въ военное время, нижнихъ чиновъ, поименованныхъ въ прилагаемомъ спискѣ, награждаю знакомъ отличія Военнаго Ордена.

Списокъ нижнимъ чинамъ, награждаемымъ знаками отличія Военнаго Ордена:

4-й степени:

Конвоя Штаба 3-й Сибирской пѣхотной дивизіи.

   Ст. урядн.: Семенъ Смокотинъ и Василій Бурнашевъ; казаки: Степанъ Паршуковъ, Василій Ярковъ и Константинъ

11-го Оренбургскаго казачьяго полка.

   4-й сотни, мл. урядн. Дмитрій Некрасовъ.

3-го пѣхотнаго сибирскаго полка.

   1-й роты, шт. горн. Петръ Брусничинъ; 2-й рога: ст. ун. оф. Степанъ Буньковъ, ряд. изъ вол. Владиміръ Васильевъ; ротн. фельдш. Спиридонъ Фотѣевъ; 4-й роты: ст. ун.-оф. Ѳедоръ Сутягинъ -- за мужество и храбрость, оказанныя въ бояхъ съ 18-го по 25-е августа 1904 г.
   Ефрейторъ Федоръ Шевелевъ -- будучи, раненъ, остался въ строю.
   4-й роты: ст. ун.-оф. Владиміръ Арефьевъ; мл. ун.-оф. Степанъ Арефьевъ; 5-й роты: ст. ун.-офиц.: Иванъ Золотовъ, Семенъ Калугинъ и Иванъ Аверкіевъ; рядовой Давидъ Бринковъ -- за мужество и храбрость, оказанныя въ бояхъ съ 13-го по 25-е августа 1904 г.
   Рядовой Насыбулла Тухватуллинъ -- буд. ран., остал. въ строю.
   6-й роты: ст. ун.-оф.: Василій Шевелевъ и Василій Захаровъ; ефрейторы: Даніилъ Цуковъ, Романъ Черепановъ и Федоръ Дудинъ; рядовые: Федоръ Слинкинъ и Алексѣй Кремлевъ; 7-й роты: ст. ун.-оф. Игнатій Клещевъ; рядовой Селенъ Пантюхинъ; 8-й роты; мл. ун.-оф. Егоръ Агапитовъ и Василій Малюгинъ; рядовые: Макуилъ Сосновскій, Павелъ Федоровъ, Семенъ Оверинъ, Василій Сосновскій, Максимъ Токаревъ, Михаилъ Ивановъ; ст. ун.-оф. Дмитрій Безсоновъ; рядовые: Тихонъ Тимашеевъ, Андрей Богдановъ; ст. ун.-оф.: Степанъ Герасимъ Сваловъ; мл. ун.-оф. Петръ Игуменовъ, ст. ун.-оф. Иванъ Черепановъ; мл. ун.-оф Сергѣй Волковъ; ст. ун.-оф.: Иванъ Голубчиковъ, Иванъ Щуповъ; рядовой Миронъ Бѣлобородовъ; 10-й роты: ст. ун. оф. Алексѣй Дружковъ; 11-й роты: ст. ун.-оф. Ульянъ Сусаревъ; 10-й роты: ефрейторъ Даніилъ Артемовъ; рядовой Федоръ Насѣткинъ; 11-й роты: ст. ун. оф.: Иванъ Зубовскихъ, Алексѣй Наяновъ; мл. ун.-оф.: Иванъ Мугаевскій, Дмитрій Усольцевъ, Степанъ Налимовъ; рядовой Кириллъ Блиновъ; 12-й роты: фельдфеб. Иванъ Борзуновъ, ст. ун.-оф. Кузьма Кузевановъ, Степанъ Пахомовъ, Никита Богдановъ, Александръ Граматчиковъ; мл. ун.-оф.: Матвѣй Нелировъ, Василій Евдокимовъ, Алексѣй Крутиковъ; ефрейторъ Даніилъ Стихинъ; рядовые: Григорій Карпухинъ, Семенъ Рыбьяковъ, Егоръ Куликовъ, Василій Анкудиновъ, Борисъ Плес, Даніилъ Полтинъ, Алексѣй Шумиловъ, Иванъ Козловъ, Егоръ Лаптевъ, Василій Березинъ; 13-й роты: фельдфеб. Михаилъ Ивановъ; рядовой Николай Рѣпинъ; 14-й роты: ст. ун.-оф. Ефимъ Ильиныхъ; ротн. фельдш. Давидъ Осаулко; рядовые: Ѳедоръ Сафоновъ, Ѳаддей Скомороховъ, Григорій Плесовскихъ, Ѳедоръ Бердюгинъ; 15-й роты: ст. ун.-оф.: Алексѣй Новоселовъ, Устинъ Чемезовъ; мл. ун.-оф. Гавріилъ Ждановъ; рядовые: Андрей Бронниковъ, Степанъ Бѣльскій; 16-й роты: рядовой Аарпъ Дьяченко; охотничьей команды: ефрейторъ Архипъ Замятинъ и рядовой Ефимъ Замираловъ.

10-го пѣх. сиб. Омскаго полка.

   1-й роты: фельдф. Осинъ Ивановъ; ст. ун.-оф.: Петръ Шишкинъ, Константинъ Глушковъ и Егоръ Мамаевъ; ефрейторъ Варѳоломей Метелевъ; 2-й роты: фельдф. Александръ Холманскихъ; ст. ун.-оф. Тимѳеей Курдюмовъ, Ѳедоръ Зацѣпинъ, Спиридонъ Пѣстовъ и Тимовой Юдинцевъ; 3-й роты: фельдф. Григорій Вахмянинъ; ст. ун.-оф.: Афанасій Зѣвахинъ и Сергѣй Перминовъ; мл. ун.-оф. Ѳедоръ Черемисинъ; ряд.: Даніилъ Ивановъ и Василій Гончаровъ; 4-й роты: фельдф. Родіонъ Калининъ; ст. ун.-оф.: Яковъ Ляпуновъ, Григорій Пановъ, Дмитрій Теноровъ и Семенъ Шабалинъ; рядов.: Евграфъ Пестовъ, Емельянъ Щенниковъ, Иванъ Лыхинъ, Владиміръ Владиміровъ и Иванъ Moисѣевъ; 4-й роты: ряд.: Семенъ Аксеновъ и Василій Ярополовъ; 6-й роты: фельдф. Григорій Козловъ; ст. ун.-оф.: Игнатій Исуповъ и Филиппъ Фирстовъ; 7-й роты: ст. ун.-оф. Игнатій Яровиковъ; мл. ун.-оф. Ефимъ Краевъ; ефрейт.: Петръ Видяхинъ и Филиппъ Тырикинъ; ряд.: Петръ Пузиковъ и Павелъ Одношивкинъ; 9-й роты: мл. ун.-оф. Николай Боткинъ; фельдф. Павелъ Бугримовъ; рядовой Кондратій Краевъ и ефрейт. Михаилъ Шевнинъ; 10-й роты: ст. ун.-оф. Семенъ Мушкаревъ; мл. ун.-оф.: Арсеній Рыбьяковъ, Михаилъ Кардаковъ, Василій Созиновъ, Егоръ Сесицовъ и Григорій Ржанинковъ; 11-й роты: фельдф. Ефимъ Шабалинъ; ст. ун.-оф.: Константинъ Южаковъ, Дмитрій Холманскихъ, Адріанъ Мухлынинъ и Ларіонъ Пимененко; ряд. Александръ Татаркинъ; 12-й роты: фельдф. Трофимъ Кочкаръ; ст. ун.-оф.: Харитонъ Новиковъ, Яковъ Гвоздевъ, Александръ Бычковъ, Петръ Кореневъ и Илья Пастуховъ; 18-й роты: фельдф. Адамъ Макаревичъ; ст. ун.-оф.: Ефимъ Меньшиковъ; мл. ун.-оф: Андрей Рубанцевъ и Василій Беневоленскій; рядов.: Андрей Антоновъ и Константинъ Сѣнниковъ; 14-й роты: фельдф. Егоръ Доставаловъ -- всѣмъ за мужество и храбрость, оказанныя въ бояхъ съ 13-го по 25-е августа 1904 г.
   Ротн. бараб. Илья Бураковъ, будучи раненъ, остался въ строю.
   Ефрейторъ Иванъ Мильчаковъ, рядовые Андрей Куликъ, Василій Петровъ, Петръ Молчановъ и Никита Зубаревъ; 15-й роты: фельдф. Михаилъ Ялунинъ, ст. ун.-оф. Михаилъ Топоровъ и Дмитрій Коврижныхъ, ефрейторъ Семенъ Сысолятинъ, рядовые Василій Гвоздевъ, Егоръ Бураковъ; 16-й роты: фельдф. Алексѣй Ехликовъ, ст. ун.-оф.: Яковъ Еремкинъ, Егоръ Колбинъ, и Дмитрій Климовъ, ефрейторъ Иванъ Бахиловъ -- за мужество и храбрость, оказанныя въ. бояхъ съ 18-го по 25-е августа 1904 года; музыкантской команды: мл. ун.-оф. Сергѣй Заевъ -- будучи контуженъ, остался въ строю; 1-й роты: шт. гори. ст. ун.-оф. Иванъ Мамаевъ, ордин. рядовые: Петръ Выюртовъ и Иванъ Моисенко; нестроевой роты: и. д. мед. фел. Сергѣй Колевашырь и Никандръ Дудинъ; охотничьей команды: рядовые добр. Александръ Лещенко, Алексѣй Поступинскій, добр. Петръ Дохно, мл. ун.-оф. Прокооій Василенко, ст. ун.-оф. Алексѣй Смертинъ и Василій Марченко.

11-го пѣх. сиб. Семипалатинскаго полка.

   1-й роты: фельфеб. Алексѣй Хвостиковъ, ст. ун.-оф. Василій Абрамовъ; ефрейторъ Дмитрій Балахнинъ, рядовой Иванъ Бобылевъ, добр. рядов. Иванъ Брюшковъ, ефрейторъ, Василій Володинъ, рядовые: Тимофей Скворцовъ, Петръ Богдановскій и Гавріилъ Махиновъ; 2-й роты: фельдфеб. Иванъ Воротковъ, ст. ун.-оф.: Пантелеймонъ Шишкинъ и Федосѣй Шилякинъ, рядовые: Дмитрій Ширшовъ и Иларіонъ Грибовъ, ефрейторъ Андрей Амелькинъ, рядовые: Трофимъ Бондыревъ, Яковъ Шиликинъ и Василій Гришинъ; 8-й роты: фельдфеб. Андрей Бондарчукъ, ст. ун.-оф. Архипъ Крашенинниковъ и Василій Бутъ; мл., ун.-оф. Левъ Егоровъ: 4-й роты: ст. ун.-оф. Семенъ Пановъ и Трофимъ Языковъ, мл. ун.-оф. Василій Лемешко, рядовые; Иванъ Исаковъ и Михаилъ Живцовъ, ст. ун.-оф. Прокопій Боровиковъ; 4-й роты; ст. ун.-оф. Иванъ Родіоновъ; 6-й роты ефрейт. Павелъ Дроздовъ; 7-й роты: ст. ун.-оф.: Игнатій Паршуткинъ, Илья Пахабовъ и Меркурій Ветлугинъ, ефрейт. Иванъ Шошпаревъ; 8-й роты: фельдфеб. Григорій Корневъ, мл. ун.-оф. Родіонъ Скосыревъ, рядовой Никифоръ Лукьяновъ, фельдфебель Степанъ Сорокинъ, ст. ун.-оф. Петръ Фликовъ; 8-й роты: ст. ун.-оф.: Иванъ Отченковъ, Алексѣй Рябининъ, Никифоръ Твердохлѣбовъ, Тимофей Гейко, барабанщикъ Василій Южаковъ, добр. ряд. Илья Околѣловъ; 10-й роты: фельдфебель Афанасій Гусевъ, ст. ун.-оф. Дмитрій Ворченко, ротный фельдшеръ Алексѣй Бутюшевъ, фельдфебель Гавріилъ Волженинъ, ст. ун.-оф. Артемій Зарва, мл. ун.-оф. Сидоръ Проскуринъ: 11-й роты: барабанщикъ Клементій Галкинъ, рядовой Петръ Безсоновъ; 12-й роты: ст. ун.-оф. Василій Сенькинъ, ефрейторъ Петръ Шабановъ; 13-й роты: фельдфебель Степанъ Родіоновъ, ст. ун.-оф.: Пигасій Зубаревъ, Максимъ Осиповъ, Марвелъ Шавринъ, рядовые: Иванъ Филимоновъ, Андрей Коржъ, Харитонъ Шипицинъ; 14-й роты: фельдфебель Прокопій Сидоровъ, барабанщикъ Петръ Раченко, рядовые: Иванъ Лебединскій, Василій Бобылевъ, Иванъ Вдовинъ, Петръ Бубновъ, 15-й роты: сверхс. мл. ун.-оф. Ѳедоръ Чибасовъ, ефрейторъ Ѳедоръ Овсянниковъ, рядовые: Иванъ Медвѣдевъ, Иванъ Мѣдниковъ, ротный фельдшеръ Дмитрій Болгаринъ; 16-й роты: ст. ун.-оф: Иннокентій Вдовинъ, Сергѣй Толстиковъ, Григорій Ворожейкинъ, Степанъ Панковъ, Прокопій Мищенковъ; ефрейторы: Макаръ Климовъ, Петръ Кобинъ; музыкантской команды: мл. ун.-оф. Никифоръ Поволоцкій -- за мужество и храбрость, оказанныя въ бояхъ съ 18-го по 25-е августа 1901 г.; нестроевой роты: кандидаты на классную должность: Дмитрій Халдѣевъ, Николай Фремундъ -- въ бою 20-го августа подъ сильнымъ огнемъ перевязывали раненыхъ; ст. ун.-оф. Петръ Булгаковъ, полковой писарь Дмитрій Черданцевъ, рядовые: Александръ Строиловъ, Сергѣй Рыжковъ, Петръ Христенко, Прохоръ Гуляевъ; 7-й роты: мл. ун.-оф. Миронъ Ольковъ -- за мужество и храбрость, оказанныя въ бояхъ съ 13-го по 25-е августа 1904 г.

12-го пѣх. сиб. Барнаульскаго полка.

   1-й роты: ст. ун.-оф.: Иванъ Тихановъ, Николай Капраловъ, мл. ун.-оф.: Николай Охтинскій, Егоръ Елфимовъ, ефрейторъ Афанасій Артюховъ, рядовой Николай Породинъ; 2-й роты: ст. ун.-оф.: Михаилъ Банниковъ, Титъ Ждановъ, мл. ун.-оф. Яковъ Сидоровъ, ефрейторы: Василій Елфимовъ, Ѳедоръ Бревновъ; 3-й роты: ст. ун.-oф.: Сергѣй Сахаровъ и Николай Мусохраповъ; ефрейторъ Григорій Замятинъ; рядовые: Ефремъ Домашевъ и Никита Понкратьевъ; 5-й роты: ст. ун.-оф. Иванъ Помазкинъ; мл. ун.-оф.: Владиміръ Бойковскій, Кириллъ Мезенцовъ (раненъ остался въ строю), Макаръ Казанцевъ и Михаилъ Поспѣловъ; 6-й роты: ст. ун.-оф.: Иванъ Шаринъ и Григорій Симоновъ; мл. ун.-оф. Алексѣй Щегловъ; ефрейторъ Иванъ Сухаревъ; рядовой Алексѣй Реутовъ; рот. фельдш. Александръ Простолуповъ; 7-й роты: мл.-оф. Ѳедоръ Дериглазовъ; рядовые Миронъ Казакинъ и Тимофей Худяковъ; 8-й роты: ст. ун.-оф.: Алексѣй Лебедевъ (будучи раненъ ост. въ строю) и Михаилъ Колотовкинъ; ефрейторъ Сидоръ Самойловъ; рядовые: Степанъ Кадашниковъ, Леонтій Бѣлоусовъ и Ѳедоръ Шубкинъ; 9-й роты; ст. ун.-оф.: Алексѣй Скородѣловъ и Егоръ Мансуровъ; ефрейторъ Степанъ Григорьевъ; рядовой Илья Задоринъ; ст. ун.-оф. Григорій Аверіановъ; рядовой Андріанъ Дмитріевъ; 10-й роты: ст. ун.-оф.: Ефимъ Назаровъ и Михаилъ Устюжанинъ; ефрейторы: Козьма Долговъ, Матвѣй Животовъ и Петръ Одинцевъ; 11-й роты: ст. ун.-оф Маркъ Гущинъ; мл. ун.-оф. Афанасій Мальцевъ; ефрейторъ Егоръ Вагинъ; рядовые: Игнатій Глушковъ, Михаилъ Жеребцовъ и Петръ Булацкій; 12-й роты: ст. ун.-оф. Николай Толстиковъ; мл. ун.-оф. Ефимъ Кузнецовъ; Сергѣй Ворошиловъ, Прокопій Перемитинъ, Василій Задоринъ и Степанъ Флинскій; 13-й роты: ст. ун.-оф. Василій Семейкинъ; ефрейторъ Михаилъ Клевцовъ; рядовые: Николай Нехорошевъ, Василій Распопинъ и Ефимъ Кривецъ; 14-й роты: ст. ун.-оф Григорій Серебрянниковъ; рядовые: Григорій Зарѣтновъ, Гавріилъ Черданцевъ и Василій Коровинъ; 16-й роты: ст. ун.-оф.: Иванъ Бирюковъ и Григорій Лѣсниковъ; мл. ун.-оф. Сергѣй Поповъ; ефрейторъ Максимъ Ишковъ; младшій медиц. фельдшеръ Евдокимъ Костенко; 16-й роты: младшіе унтеръ-офицеры: Илья Ермоленко, Григорій Савинъ и Андрей Манаковъ; ефрейторы: Павелъ Шишло, Емельянъ Орляковъ и Дмитрій Ришетовъ, Охотничьей команды: ефрейторы: Всеволодъ Торзинъ и Адамъ Мякишъ; рядовой Василій Щербаковъ; орд. мл. ун.-оф. Иванъ Клепиковъ.

1-го Сибирскаго артилер. дивизіона.

   1-й батареи: фельдф. Степанъ Яценко; взв. фейер.: Иванъ Рожокъ и Иванъ Веселоватскій; мл. фейерв. Григорій Толуденко; бом. нав. Алексѣй Юровскихъ и Яковъ Заточкипъ; взв. фейерв. Кузьма Кива; бом. нав.: Даніилъ Евсѣевъ, Егоръ Егоровъ, Афанасій Мальцевъ и Ефремъ Пшеничниковъ; 2-й батареи: фельдф. Михаилъ Русскихъ; взв. фейерв.: Михаилъ Кузнецовъ, Захаръ Горбуновъ и Ефимъ Борисовъ; бом. нав. Иванъ Макаровъ.

2-го Сибирскаго артилер. дивизіона.

   2-й батареи: фельдф. Григорій Петровъ; взв. фейер.: Дмитрій Макаровъ и Ѳедоръ Повоженниковъ; бом. нав.: Михаилъ Шолуховъ и Иванъ Малыгинъ; бомб. Осип. Завьяловъ; батар. фед. Николай Перминовъ; бомб. нав.: Герасимъ Голубцевъ и Трофимъ Мухинъ.

3-го Сибирскаго артилер. дивизіона.

   1-й батареи: фельдф. Григорій Зайцевъ; взв. фейерверкеры: Яковъ Шарутинъ, Ѳедоръ Токаревъ, Дмитрій Лузинъ и Ѳедоръ Гаммовъ, бомб. нав. Кириллъ Черпаковъ; 2-й батареи фельдф. Ефимъ Ивановъ: взв. фейерв.: Степанъ Худяковъ, Петръ Гломоздинъ, Филиппъ Санинъ и Михаилъ Афонинъ; бомб. нав. Даніилъ Гридасовъ.

4-го Сибирскаго артилер. дивизіона.

   Управленія дивизіона: шт. труб. Ефимъ Пилигримовъ; кан. на кл. дол. Александръ Середкинъ; 1-й батареи: взв. фейерв.: Матвѣй Чумантьевъ и Игнатій Гунбинъ; 2-й батареи: нав. фейерв.: Семенъ Падалко и Григорій Останинъ; бомб. нав.: Андрей Катанаевъ и Маркъ Буртикъ; мл. фейер.: Семенъ Кузьмичевъ и Николай Екимовъ.

1-го Сибир. парков. артилер. бриг.

   1-го парка: бомб. изъ вольноопр. заур.-чиновн. Александръ Звѣревъ; взв. фейерв.: Михаилъ Мелещенко и Трофимъ Ганноченко; 2-го парка: заурядъ-чиновникъ Михаилъ Хохловъ; фельдфебель Даніилъ Шахматовъ; взв. фейерверкеръ Николай Усачевъ; 3-го парка: фельдфебель Иванъ Лозовой; взв. фейерв.: Исай Золотухинъ и Степанъ Дахно.

1-го лет. артил. парка Сибирскаго корпуса.

   Фельдф. Максимъ Хрипунъ; взв. фейерв.: Романъ Ткаченко и Пантелей Коваленко.

2-го лет. артил. парка 4-го Сибирскаго корпуса.

   Мл. фейерв. Николай Гатцукъ; взв. фейерв. Гавріилъ Мирошниковъ; старш. фейерв. Александръ Болдыревъ -- всѣмъ за мужество и храбрость, оказанныя въ бояхъ съ 13-го по 25-е августа 1904 г.

3-го лет. артил. парка 4-го Сибирскаго корпуса.

   Фельдф. Елисѣй Налимовъ; взв. фейерв.: Михаилъ Холоднякъ и Афанасій Заика.

4-го лет. артил. парка 4-го Сибирскаго корпуса.

   Фельдф. Дмитрій Пупковъ; старш. фейерв. Прохоръ Ромагненко; мл. фейерв. Климъ Ляшенко.

28-й артиллерійской бригады.

   7-й батареи; ст. фейерв.: Федоръ Щуровъ и Андрей Расторгуевъ; бом. нав.: Василій Гугало и Филиппъ Поповъ; ом. лабор. Сафіулъ Касимовъ; 8-й батареи: мл. фейерв. изъ вольноопр. Артуръ Шмидтъ; канониръ Александръ Кривка (будучи ранены остались въ строю); взв. фейерв. Григорій Брюховъ; бом. нав.: Егоръ Кабановъ и Алексѣй Тарахановъ; бом. Иванъ Шулеповъ; канониръ Алексѣй Усининъ.

35-й артиллерійской бригады.

   2-й батареи: мед. фельш. Василій Молчановъ; 3-й батареи: взв. фейерв. Аркадій Ярушниковъ; младш. фейерв. Николай Макашевъ; 4-й батареи: бом. лаб. Дмитрій Листопадъ; бом. Василій Ибердусовъ.

5-го пѣх. сиб. Иркутскаго полка.

   Охотничьей команды: рядовые: Дмитрій Кармановъ, Михаилъ Захаровъ и Ѳедоръ Павловъ.

6-го пѣх. сиб. Енисейскаго полка.

   Ефрейторъ Максимъ Рошковъ; рядовые: Тимофей Усламинъ и Трифонъ Ивановъ.

7-го пѣх. сиб. Красноярскаго полка.

   Мл. унт. офиц.: Матвѣй Ивановъ, Игнатій Цыгановъ и Михаилъ Чащинъ.

8-го пѣх. сиб. Томскаго полка.

   Рядовые: Самуилъ Семеновъ-Якушевъ, Алексѣй Кореновъ и Анисимъ Соковичъ.

9-го плх. сиб. Тобольскаго полка.

   Ст. унт.-офиц. Илья Малюгинъ; ефрейторъ Василій Охоткинъ; ст. унт.-офиц. Алексѣй Балинъ.

10-го пѣх. сиб. Омскаго полка.

   Ст. унт.-офиц. Николай Кунтаревъ; рядовые: Иванъ Батраченко и Федоръ Силицкій.

11-го пѣх. сиб. Семипалатинскаго полка.

   Мл. у.-о.: Ксенофонтъ Лаврентьевъ и Ульянъ Фильчаковъ.

12-го пѣх. сиб. Барнаульскаго полка.

   Рядовые: Матвѣй Хабазинъ, Сергѣй Лемешъ и Аксянъ Худобердинъ.

Санитарныя роты.

   Приком. къ дивиз. лазар. 3-й Сибир. пѣх. див. 10-го Омскаго п. ст. мед. фельш. канд. на клас. долж. Иванъ Георговъ; дивизіон. лазар. 2-й Сибир. пѣх. див. ст. ун.-оф. Иванъ Комарниковъ -- всѣмъ за мужество и храбрость, оказанныя въ бою подъ Ляояномъ.

5-го пѣх. сиб. Иркутскаго полка.

   l-й роты ст. ун.-оф. Василій Крапивинъ -- стоя на посту у интендантскаго склада въ Ляоянѣ при обстрѣливаніи его, будучи раненъ, оставался за посту до смѣны.
   Ст. ун.-оф. Петръ Ничковъ -- будучи караульнымъ начальникомъ у склада въ Ляоянѣ, подъ артиллерійскимъ огнемъ разводилъ часовыхъ на смѣны.

6-го пѣх. Енисейскаго полка.

   Мл. ун.-оф. охотн. изъ вольноопред. Борисъ Копыловъ; рядовой охота. Петръ Бутаевъ -- за мужество и храбрость, оказанныя въ спасенія денежнаго ящика изъ-подъ артиллерійскаго непріятельскаго огня въ бою 19-го іюля 1904 г. у г. Хайчена.
  
   Въ приказѣ Главнокомандующаго всѣми сухопутными и морскими вооруженными силами, дѣйствующими противъ Японіи, отъ 16-го апрѣля 1905 года, за No 556, объявлено:
   По Высочайше предоставленной маѣ власти, на основаніи статьи 34-й Положенія о полевомъ управленіи войскъ въ военное время за отличіе въ дѣлахъ противъ японцевъ, награждаю знакомъ отличія Военнаго Ордена 4-й степени.

Общаго земскаго перевязочно-питательнаго пункта Краснаго Креста.

   Ст. распоряд. Юрій Нарышкинъ -- за мужество и храбрость, оказанныя 24-го февраля с. г. у Фудина, гдѣ подъ выстрѣлами японцевъ, будучи самъ контуженъ въ голову, остался и продолжалъ распоряжаться отпр. об. своего пункта.
  
   Въ приказѣ Главнокомандующаго всѣми сухопутными и морскими вооруженными силами, дѣйствующими противъ Японіи, отъ 24-го апрѣля 1905 года, за No 603, объявлено:
   По Высочайше предоставленной мнѣ власти, на основаніи статьи 34-й Положенія о полевомъ управленіи войскъ въ военное время, за отличіе въ дѣлахъ противъ японцевъ нижнихъ чиновъ, поименованныхъ въ прилагаемомъ спискѣ, награждаю знаками отличія Военнаго Ордена.

Списокъ нижнимъ чинамъ, награждаемымъ знаками отличія Военнаго Ордена.

4-й степени.

33-го пѣх. Елецкаго полка.

   12-й роты: рядовой Павелъ Харченко -- за мужество и храбрость, оказанныя при развѣдкѣ 15-го апрѣля сего года.

83-го пѣх. Выборгскою полка.

   6-й роты: рядовой Никифоръ Поповичъ -- за мужество и храбрость, оказанныя въ бою 18-го февраля сего года въ отрядѣ генерала Данилова.

147-го пѣх. Самарскаго полка.

   12-й роты, рядовой за мужество и храбрость, оказанныя въ бою подъ Мукденомъ 23-го февраля сего года, гдѣ вывелъ изъ огня своего ротнаго командира раненаго, при чемъ самъ былъ тоже раненъ.

243-го пѣх. Златоустовскаго полка.

   Охотникъ рядовой Андрей Гордѣевъ -- за мужество и храбрость, оказанныя при развѣдкѣ у д. Чилинпу 18-го февраля сего года.

286-го пѣх. Кирсановскаго полка.

   Ком.-охот. команды: ефрейторъ Ѳедоръ Гусевъ; мл. ун.-оф. Егоръ Кондрашкинъ; рядовой Агаѳъ Глуховъ.

3-й степени.

   Мл. ун.-оф. Евдокимъ Добряковъ.

4-й степени.

   Рядовой Алексѣй Варнавскій.

3-й степени.

   Ефрейторъ Евдокимъ Рожковъ.

4-й степени.

   Рядовой Степанъ Кожевниковъ.

3-й степени.

   Ефрейторъ Иванъ Барановъ.

4-й степени.

   Мл. ун.-оф. Поликарпъ Бѣльскій -- всѣмъ за мужество и храбрость, оказанныя при развѣдкѣ непріятельскихъ позицій 21-го апрѣля сего года.

6-го стрѣлковаго полка.

   5-й роты: ефрейторъ Андрей за мужество и храбрость, оказанныя въ бою 15-го января сего года подъ Сандепу.

1-го Верхнеудинскаго полка Забайкальскаго казачьяго войска.

   6-й сотни: казакъ Архипъ Сикисовъ -- за мужество и храбрость, оказанныя при развѣдкѣ 16-го апрѣля сего года.
  
   Въ приказѣ Главнокомандующаго всѣми сухопутными и морскими вооруженными силами, дѣйствующими противъ Японіи отъ 28-го апрѣля 1905 г., за No 640, объявлено: По Высочайше предоставленной мнѣ власти, на основаніи статьи 84-й Положенія о полевомъ управленіи войскъ въ военное время, за отличіе въ дѣлахъ противъ японцевъ нижнихъ чиновъ, поименованныхъ въ прилагаемомъ спискѣ, награждаю знаками отличія Военнаго Ордена.
  

Списокъ нижнимъ чинамъ, награждаемымъ знаками отличія Военнаго Ордена.

Серебряными медалями съ надписью "за усердіе" для ношенія на груди на Станиславской лентѣ.

   Завѣдывающій городскимъ имуществомъ города Владивостока по вольному найму отставной колл. регистрат. Николай Савельевъ -- за благотворительность и общеполезную дѣятельность по гор. Владивостоку въ военное время.

Канцеляріи кассаціоннаго присутствія военнаго прокурора.

   Фельдфебель Прохоръ Давыденко и старшій писарь Илья Сваровскій -- за отлично-усердную и ревностную службу въ теченіе войны.

Заамурскаго округа отдѣльнаго корпуса пограничной стражи.

4-й степени.

   Пѣшей учебн. ком.: еф. Александръ Быковъ, ряд.: Яковъ Харламовъ, Никифоръ Горлей и Арсеній Пономаревъ.

2-й степени.

   8-й сотый вахмм. Степанъ Титовъ.
  

4-й степени.

   8-й сотни старш. ур. Алексѣй Синельниковъ.
  

3-й степени.

   8-й сотни ст. ур. Кириллъ Колонтаренко.

4-й степени.

   8-й сотни ст. урядн. Максимъ Соколенко -- всѣмъ за мужество и храбрость, оказанныя въ бояхъ съ японцами 17-го, 18-го и 19-го августа 1904 г. подъ Ляояномъ.

4-го Уральскаго казачьяго полка.

   2-й сотни: мл. ур. Василій; казаки: Максимъ Агафоновъ и Ѳедоръ Чакалимъ; 4-й сотни: казаки: Тимоѳей Ноготковъ, Ѳеоктистъ Максимичевъ и Ѳедосей Вавилинъ -- за мужество и храбрость, окованныя во время атаки 24-го марта с. г.

Владимірскаго Георгіевскаго отряда Краснаго Креста.

Серебр. мед. съ надписью "за храбрость" для ношенія на груди на Георгіевской лентѣ.

   Санитары: Андрей Ивановъ, Михаилъ Булычевъ, Флоріанъ Зивалкинъ, Власъ Дячковъ и Степанъ Купріановъ -- за самоотверженный трудъ по уборкѣ послѣднераненыхъ при бомбардировкѣ ст. Ляоянъ, во время свертыванія лазарета.
  
   Въ приказѣ Главнокомандующаго всѣми сухопутными и морскими вооруженными силами, дѣйствующими противъ Японіи, отъ 9-го апрѣля, за No 609 объявлено:
   По Высочайше предоставленной мнѣ власти и на основаніи статьи 34-й Положенія о полевомъ управленіи войскъ въ военное время, за самоотверженную работу и уходъ за ранеными -- сестеръ милосердія, поименованныхъ въ прилагаемомъ спискѣ, награждаю медалями "за усердіе."
  

Списокъ сестрамъ милосердія, награждаемымъ медалями "за усердіе".

Серебряными медалями съ надписью "за усердіе"на Аннинской лентѣ для ношенія на груди.

16-го военно-санитарнаго поѣзда имени Его Императорскаго Высочества Наслѣдника Цесаревича и Великаго Князя Алексѣя Николаевича:

   Сестры милосердія: Татьяна Блохина, Викторія Староженко, Варвара Синдѣева и Лариса Ларіонова -- за самоотверженную и ревностную службу по уходу за ранеными въ поѣздѣ.
  
   Въ приказѣ Главнокомандующаго всѣми сухопутными и морскими вооруженными силами, дѣйствующими противъ Японіи, отъ 30-го апрѣля, за No 607, объявлено:
   По Высочайше предоставленной мнѣ власти, на основаніи статьи 34-й Положенія о полевомъ управленіи войскъ въ военное время, за самоотверженную работу и уходъ за ранеными -- сестеръ милосердія, поименованныхъ въ прилагаемомъ спискѣ, награждаю медалями за "храбрость".
  

Списокъ сестрамъ милосердія 1-го Георгіевскаго госпиталя Россійскаго общества "Краснаго Креста", награждаемымъ медалями "за храбрость".

1-го Георгіевскаго госпиталя:

   Золотыми медалями съ надписью "за храбрость" на Георгіевской лентѣ.
   Сестры милосердія: Елизавета Иванова, Александра Саллакъ, Антонина Цинцевичъ 1-я, Марія Цинцевичъ 2-я, Елена Пескова; Матрена Іевлева, Марія Конева, Александра Романова, Елизавета Первозванская 1-я, Лидія Первозванская 2-я, Софія Мазнихъ и Софія Сакенъ.
  

Серебряными медалями съ надписью "за храбрость" на Георгіевской лентѣ.

   Сестры милосердія: Софія Изъединова, Антонина Урусова, Елизавета Любомудрова и Анна Симанская -- за самоотверженный уходъ за ранеными и подачу имъ первоначальной помощи у моста р. Шахэ подъ огнемъ непріятеля и за особые труды подъ Мукденомъ.
  
   Въ приказѣ Главнокомандующаго всѣми сухопутными и морскими вооруженными силами, дѣйствующими противъ Японіи, отъ 5-го моя 1906 года, за No 706, объявлено:
   По Высочайше предоставленной маѣ власти, за основаніи статьи 34 Положенія о полевомъ управленіи войскъ въ военное время, за отлично-усердную службу лицъ, поименованныхъ въ прилагаемомъ спискѣ, награждаю золотыми и серебряными медалями съ надписью "за усердіе" и "за храбрость".
  

Списокъ награждаемымъ золотыми и серебряными медалями съ надписью "за храбрость" и "за усердіе"

9-го полевого подвижнаго госпиталя.

Золотою медалью съ надписью "за усердіе" для ношенія на груди на Аннинской лентѣ.

   Сестра милосердія Эйтсе, Елена.
   Сер. мед. съ над. "за усердіе" для ношенія на груди на Аннинской лентѣ.
   Сестры милосердія: Головина, Марія и Попова, Елена.

Сер. мед. съ над. "за усердіе" для ношенія на груди на Станиславской лентѣ.

   Помощникъ смотрителя госпиталя заурядъ военный чиновникъ Назаровъ, и письмоводитель госпиталя заурядъ военный чиновникъ Кожевниковъ, Ѳедоръ.

10-го полеваго подвижного госпиталя.

Золот. мед. съ над. "за усердіе" для ношенія на груди на Аннинской лентѣ.

   Сестры милосердія: Моисѣенко, Татьяна; Ефремова, Александра; Зарайская, Александра; Прудовская, Марія; Постникова, Павла; Успенская, Александра.

Золот. мед. съ надписью "за усердіе" для нош. на груди на Станиславской лентѣ.

   Письмоводитель госпиталя заурядъ военный чиновникъ Фроленко, управляющій аптекою госпиталя заурядъ аптекарь II разряда Михайловскій.

Зол. мед. съ над. "за усердіе" для ношенія на груди на Аннинской лентѣ.

   Помощникъ смотрителя госпиталя заурядъ прапорщикъ Рогозинъ, Илья.

2-го Военнн.-Санит. полутранспорта.

Серебр. медал. съ надписью "за храбрость" для нош. на груди на Георгіевской лентѣ.

   Сестра милосердія Назарьевская, Елизавета -- за отличіе въ войну съ Японіей.

15-гo полевого подвижнаго госпиталя.

Зол. мед. съ над. "за храбрость" для нош. на груди на Георгіевской лентѣ.

   Сестра милосердія Горская, Александра -- за раб. на перевязоч. пунк. подъ непр. огн. съ 11-го по 25-e февраля с. г.
  
   Въ приказѣ Главнокомандующаго всѣми сухопутными и морскими вооруженными силами, дѣйствующими противъ Японіи, отъ 5-го мая 1905 года, за No 707, объявлено:
   Опытъ минувшаго года войны далъ многія цѣнныя указанія относительно степени цѣлесообразности постановки дѣла нашего армейскаго и войскового хозяйства. Дабы указанія эти не прошли безслѣдно и явились бы руководящими основаніями не только въ теченіе настоящей войны, во и вообще на будущее время, предлагаю всѣмъ командирамъ корпусовъ и начальникамъ отрядовъ представить къ 1 іюня мнѣ и въ штабы армій свои мнѣнія по нижеприведеннымъ вопросамъ, съ изложеніемъ возможно точныхъ фактическихъ основаній въ тѣмъ или инымъ замѣчаніямъ и выводамъ. Командующихъ арміями, равнымъ образовъ, прошу представить мнѣ свои заключеніе по мнѣніямъ, имѣющимъ быть представленными командирами корпусовъ и начальниками отрядовъ.
   Вопросы, на которые необходимо имѣть отвѣты, суть слѣдующіе:
   1) желательныя измѣненія въ составѣ суточныхъ дачъ продовольствія нижнихъ чиновъ и лошадей и въ способахъ замѣны въ нихъ однихъ продуктовъ другими;
   2) способы приготовленія хлѣба и горячей пищи, примѣнявшіеся на практикѣ въ теченіе войны; выгоды и недостатки ихъ;
   3) желательныя измѣненія въ размѣрѣ носимаго и возимаго запасовъ продовольствія и фуража и въ распредѣленіи ихъ между мѣшкомъ (вьюкомъ) и обозами 2-го и 3-го разрядовъ;
   4) желательныя измѣненія въ образцахъ одежды лѣтней, суконной и зимней, въ образцахъ бѣлья и обуви, а также въ образцахъ и способахъ пригонки снаряженія людского и конскаго;
   5) замѣченный на практикѣ недостатки въ порядкѣ требованія и отпуска всѣхъ видовъ интендантскаго довольствія, установленномъ на военное время;
   6) выработанный опытомъ порядокъ пользованія мѣстными средствами страны;
   7) желательныя измѣненія въ организаціи обозовъ, въ образцахъ повозокъ, запряжекъ и вьюковъ;
   8) замѣчанія относительно вооруженія всѣхъ родовъ оружія и порядка снабженія огнестрѣльными припасами;
   9) тактическое примѣненіе артиллеріи въ мѣстности и вновь выработанные пріемы управленія огнемъ большого числа орудій;
   10) желательныя измѣненія въ образцѣ шанцеваго инструмента (носимаго и возимаго), въ его распредѣленіи и въ порядкѣ снабженія инженернымъ имуществомъ вообще:
   11) замѣченные на практикѣ недостатки принятыхъ типовъ полевыхъ укрѣпленій и вновь выработанные способы примѣненія послѣднихъ къ мѣстности;
   12) выроботанный практикою особенности или измѣненія въ расположеніи бивакомъ, квартиро-бивакомъ и по квартирамъ:
   13) Замѣченные недостатки въ организаціи санитарной помощи, въ количествѣ и родѣ запасовъ медицинскихъ и аптечныхъ матеріаловъ и въ порядкѣ снабженія ими:
   14) замѣчанія относительно эвакуаціи больныхъ и раненыхъ.
   Подписалъ: Главнокомандующій

ген.-отъ-инф. Леневичъ.

   Въ приказѣ Главнокомандующаго всѣми сухопутными и морскими вооруженными силами, дѣйствующими противъ Японіи, отъ 5-го мая 1905 года, за No 721, объявлено:
   По Высочайше предоставленной мнѣ власти и на основаніи ст. 84-й Положенія о полевомъ, управленіи войскъ въ военное время, за самоотверженную работу и уходъ за ранеными -- нижепоименованныхъ сестеръ милосердія, награждаю медалями "за храбрость" на Георгіевской лентѣ для ношеніи на груди: тульскаго земскаго отряда: сестра милосердія Александра Баташева, отличаясь примѣрнымъ усердіемъ и самоотверженіемъ, работала вмѣстѣ съ отрядомъ въ бояхъ при Дашичао, Ляоянѣ, Шаха и подъ Мукденомъ и 25-го феврали, при отступленіи отряда, перевязывала раненыхъ подъ огнемъ непріятеля съ опасностью для жизни; общеземской организаціи: сестры милосердія Вѣра Савенкова и Александра Новикова -- за самоотверженную работу при дивизіонномъ лазаретѣ 22-й пѣх. дивизіи во время послѣдняго боя подъ Мукденомъ, при отступленіи съ опасностью для жизни подбирали и перевязали 24 раненыхъ, передавъ ихъ по пути въ Тѣ я имъ на повозки военнаго лазарета.
  
   Приказанія Главнокомандующаго всѣми сухопутными и морскими вооруженными силами, дѣйствующими противъ Японіи, отъ 9-го мая No 365. Главнокомандующій приказалъ подтвердить, чтобы начальствующими лицами было обращено самое строгое вниманіе за сохраненіе въ цѣлости китайскихъ деревень въ тыловыхъ раіонахъ армій и на правильность эксплоатаціи мѣстныхъ запасовъ продовольствія и фуража, при чемъ въ ближайшихъ тыловыхъ раіонахъ эксплоатація эта должна производиться распоряженіемъ войсковыхъ начальниковъ, а въ болѣе удаленныхъ -- интендантствами.
   No 366. Главнокомандующій приказалъ частямъ войскъ теперь же озаботиться пріобрѣтеніемъ китайскихъ просмоленыхъ брезентовъ, которые должны служить на подстилку въ палаткахъ, въ случаѣ затрудненія по пріобрѣтенію соломы при передвиженіяхъ.
   No 367. Главнокомандующій приказалъ, въ виду появленія голословныхъ жаkобъ въ газетахъ о пропажѣ посылокъ на полевой почтѣ, всѣмъ чинамъ, считающимъ свои посылки утерянными, подать заявленія, съ приложеніемъ доказательствъ, соотвѣтствующимъ начальникамъ полевыхъ управленій почтъ и телеграфовъ армій.
   По копіямъ препроводительныхъ документовъ, оставляемыхъ въ подлежащихъ почтовыхъ учрежденіяхъ, всегда можно навести справку о посылкѣ и безслѣдной пропажи таковой быть не можетъ.
  
   Въ приказѣ Главнокомандующаго всѣми сухопутными и морскими вооруженными силами, дѣйствующими противъ Японіи, отъ 10-го мая 1905 года, за No 740, объявлено:
   Въ предстоящій періодъ военныхъ дѣйствій во время дождей намъ придется пользоваться самыми неудовлетворительными дорогами, гораздо худшими, вслѣдствіе мѣстныхъ условій, чѣмъ тѣ дороги, по которымъ войскамъ приходилось двигаться лѣтомъ прошлаго года.
   Даже при нормальной нагрузкѣ эти дороги трудно одолимы для нашихъ обозовъ; между тѣмъ большинство повозокъ перегружены сверхштатнымъ имуществомъ.
   Для увеличенія подвижности обозовъ предписываю въ каждой дивизіи особыми комиссіями, по назначенію начальниковъ дивизій, безотлагательно тщательно пересмотрѣть укладку всѣхъ пововокъ обововъ равныхъ наименованій и все имущество тщательно разсортировать:
   1) Для возки въ обозахъ оставить лишь патроны, положенный запасъ продовольствія, санитарный отдѣлъ и имущество, которое безусловно необходимо на каждомъ ночлегѣ.
   2) Все остальное имущество (запасы обмундированія, снаряженія и др.), безъ котораго войска могутъ обходиться продолжительное время, безусловно все сверхштатное имущество -- отправить немедленно въ тылъ, гдѣ хранить въ особыхъ складахъ по распоряженію командующихъ арміями. При надобности эти запасы легко могутъ быть поданы по желѣзной дорогѣ.
   Остающійся въ обозахъ грузъ распредѣлить равномѣрно между всѣми повозками.
  
   Въ приказѣ Главнокомандующаго всѣми сухопутными и морскими вооруженными силами, дѣйствующими противъ Японіи, отъ 10-го мая 1906 года, за No 744, объявлено:
   По Высочайше предоставленной мнѣ власти, на основаніи статьи 34-й Положенія о полевомъ управленіи войскъ въ военное время, за отличіе въ дѣлахъ противъ японцевъ нижнихъ чиновъ, поименованныхъ въ прилагаемомъ спискѣ, награждаю знаками отличія Военнаго Ордена.

Списокъ нижнимъ чинамъ, награждаемымъ знаками отличія Военнаго Ордена:

4-й степени:

6-го пѣх. Енисейскаго сибирскаго полка.

   11-й роты ефрейторъ Василій Смирновъ -- за мужество и храбрость, оказанныя въ бою 28-то сентября 1904 года у Орлиной сопки на р. Шахъ.

138-ю пѣх. Волховскаго полка.

   12-й роты рядовой Семенъ Марочкинъ -- будучи раненъ, остался въ строю и ободрялъ своихъ товарищей въ бою 21-го февраля с. г.

8-го пѣх. Томскаго сибирскаго полка.

   8-й роты рядовой Иванъ Криворучко.

26-го Донского казачьяго полка.

   4-й сотни казакъ Тимофей Елисѣевъ. За мужество и храбрость, оказанныя при развѣдкѣ 8-го мая с. г.
  
   Въ приказѣ Главнокомандующаго всѣми сухопутными и морскими вооруженными силами, дѣйствующими противъ Японіи, отъ 12-го мая 1905 года за No 752, объявлено:
   Въ газетахъ иногда появляются замѣтки, что будто бы въ нашихъ полевыхъ почтовыхъ и телеграфныхъ учрежденіяхъ дѣйствующей арміи и особенно въ центральныхъ конторахъ, получаемыя письма, особенно на имя нижнихъ чиновъ, разбираются и сортируются небрежно, очень поздно и часто эти письма иногда даже валяются въ углахъ до разбора и разсортировки ихъ. То же самое случается, что въ углахъ валяются и телеграммы. Получаемыя же на имя нижнихъ чиновъ посылки иногда выдаются нижнимъ чинамъ не только въ разбитомъ ящикѣ, и и безъ содержимаго внутри ящика.
   Хотя, быть можетъ, въ означенныхъ замѣткахъ имѣется много преувеличеннаго, тѣмъ не менѣе предписываю въ полевыхъ почтовыхъ конторахъ и телеграфныхъ отдѣленіяхъ упорядочить свое дѣло и принять къ исполненію слѣдующее:
   1) Получаемыя полевыми почтовыми конторами письма и прочая корреспонденція должны быть, по полученіи въ тотъ же день, но разсортировкѣ и по занесеніи ягъ въ книги, разсылаемы адресатамъ съ особыми почталіонами. Войсковыя же части должны ежедневно присылать въ почтовыя конторы пріемщиковъ. Въ случаѣ неявки пріемщика какой-либо части въ теченіе двухъ или трехъ дней, начальникамъ конторъ о томъ доносить по командѣ.
   2) Посылки и денежныя письма выдаются установленнымъ порядкомъ или при посредствѣ казначеевъ.
   3) Если получаются посылки съ разбитымъ ящикомъ, то составляется актъ и разбитый ящикъ съ содержимымъ тоже выдается казначею. Если же адресатъ не пожелаетъ принять разбитую посылку, то далѣе поступать по закону.
   4) Если въ имѣющихся полевыхъ почтовыхъ и телеграфныхъ учрежденіяхъ своихъ чиновниковъ для сортировки и разсылки корреспонденцій мало, то корпуснымъ командирамъ и другимъ начальствующимъ лицамъ, въ вѣдѣніи коихъ имѣются означенныя конторы, добавить потребное число хорошо грамотныхъ нижнихъ чиновъ на помощь почтовымъ и телеграфнымъ учрежденіямъ.
   5) Помѣщенія для почтовой конторы и телеграфнаго отдѣленія отводить всегда свѣтлыя и просторныя.
   6) Для храненія какъ простой, такъ и цѣнной корреспонденціи должны быть въ каждомъ учрежденіи ящики.
   7) Начальникъ почтово-телеграфнаго управленія при Главнокомандующемъ обязанъ, и лично, и черезъ своихъ чиновниковъ, повѣрять дѣйствія почтовыхъ и телеграфныхъ учрежденій во всѣхъ арміяхъ, равно и всѣ начальники полевыхъ управленій почтъ и телеграфовъ въ арміяхъ также обязаны повѣрять подвѣдомственныя имъ учрежденія; равно повѣряетъ учрежденія и контроль, что до такового относится.
   8) Если при повѣркѣ учрежденій окажется небрежность въ храненіи писемъ и посылокъ, а также, если окажется, что письма, посылки и телеграммы задерживаются тоже вслѣдствіе небрежности, то съ виновныхъ взыскивать, а нерадивыхъ чиновниковъ просто удалять со службы.
   9) Если получатся письма, посылки или телеграммы съ неяснымъ адресомъ, то о такихъ посылкахъ запросить контору отправленія для поясненія адреса; если же а то выяснять не признается возможнымъ, то посылку въ свое время отправлять въ тылъ для храненія и далѣе къ мѣсту отправленія посылки.
   10) Съ простыни письмами, не имѣющими надлежащаго адреса, поступать по закону.
   11) Вообще же прошу всѣхъ начальствующихъ лицъ обратить самое строгое вниманіе, чтобы получаемыя при посредствѣ почты письма и посылки разсылались и раздавались въ самомъ скорѣйшемъ времени, по полученія таковыхъ на почтѣ.
   12) Всѣ телеграммы, по полученіи ихъ въ телеграфномъ отдѣленіи, безъ промедленія должны быть отправляемы адресатамъ; съ телеграммами же, не имѣющими яснаго адреса, поступать по закону, но онѣ не должны валяться на столахъ въ конторѣ.
   13) Мною замѣчено, что телеграммы, вслѣдствіе накопленія ихъ въ большомъ числѣ въ Харбинѣ, на ст. Манчжурія, въ Иркутскѣ и въ другихъ пунктахъ, отправляются далѣе не по проводу, какъ это требуется, а почтою, черезъ что телеграммы иногда получаются на десятый день. Таковое крайне нежелательное явленіе имѣетъ мѣсто вслѣдствіе малаго числа проводовъ, по которымъ не представляется возможнымъ своевременно передать всѣ проходящія телеграммы.
   Во избѣжаніе такового задержанія телеграфныхъ депешъ, предписываю начальнику военныхъ сообщеній сдѣлать надлежащее распоряженіе о подвѣскѣ новаго провода въ необходимыхъ мѣстахъ.
   14) Вообще же требую, чтобы почтово-телеграфное дѣло въ арміяхъ обязательно дѣйствовало безукоризненно правильно и безъ всякихъ нареканій на почтово-телеграфное вѣдомство.
  
   Въ приказѣ Главнокомандующаго всѣми сухопутными и морскими вооруженными силами, дѣйствующими противъ Японіи, отъ 21-го мая 1905 года, за No 808, объявлено: По Высочайше предоставленной мнѣ власти, на основаніи ст. 84 Положенія о полевомъ управленіи войскъ въ военное время, за отличіе въ дѣлахъ противъ японцевъ награждаю знакомъ отличія Военнаго Ордена 4 ст. нижняго чина 57-го цѣх. Модлинскаго полка, 5-й роты ефрейтора Ивана Малѣева,-- за мужество и храбрость, оказанныя въ бою у дер. Вазые 25-го февраля с. г., гдѣ, передавъ капит. Иванову свой крестъ, родительское благословеніе, воодушевилъ и подбодрилъ не только своихъ однополчанъ, но и другихъ нижнихъ чиновъ, бросившихся въ атаку на японцевъ.
  
   Въ приказѣ Главнокомандующаго всѣми сухопутными и морскими вооруженными силами, дѣйствующими противъ Японіи, отъ 8-го іюня 1905 г., за No 905, объявлено:
   Милостивыя слова обожаемаго Державнаго Вождя арміи и флота, высказанныя въ телеграммахъ на имя генералъ-адъютанта Рожественскаго, контръ-адмирала Энквистъ и флигель-адъютанта Чагина, служатъ высокою оцѣнкою тяжелаго труда и самоотверженнаго подвига, выполненныхъ чинами ввѣренныхъ мнѣ морскихъ вооруженныхъ силъ.
   Съ живѣйшею радостью прочтя эти Царскія слова, я счастливъ, что имѣю возможность поздравить съ заслуженною вешнюю монаршею милостью генералъ-адъютанта Рожественскаго и привѣтствовать во Владивостокѣ командировъ, офицеровъ и команду крейсеровъ "Алмазъ", "Изумрудъ", миноносцевъ "Бравый", "Грозный" и чиновъ съ броненосца "Осляби" и крейсера "Уралъ".
   Радъ привѣтствовать доблестныхъ моряковъ, прорвавшихся сквозь сильнѣйшій непріятельскій флотъ и достигшихъ Владивостока -- этого конечнаго, указаннаго имъ порта, и гдѣ, вмѣсто отдыха отъ понесенныхъ трудовъ, ихъ предстоитъ продолжительная, упорная борьба съ нашимъ настойчивымъ, неутомимымъ врагомъ.
   Подписалъ: Главнокомандующій,

ген.-отъ-инф. Леневичъ.

   Въ приказѣ Главнокомандующаго всѣми сухопутными и морскими вооруженными силами, дѣйствующими противъ Японіи, отъ 4-го іюня 1906 года, за No 928, объявлено:
   30-го мая с. г. Государь Императоръ соизволилъ осчастливить меня слѣдующей телеграммой:
   "Не сомнѣвайтесь въ томъ, что все возможное дѣлается и будетъ дѣлаться для обезпеченія успѣха и облегченія вашей тяжелой задачи. Твердо надѣюсь на васъ, надѣюсь на доблестныя Мои войска, что въ концѣ концовъ они съ помощью Божіею одолѣютъ всѣ препятствія и приведутъ войну къ благополучному для Россіи окончанію".
   Славныя русскія войска! Счастливъ объявить вамъ столь высокомилостивыя слова Его Императорскаго Величества и убѣжденъ, что въ настоящей работѣ вы оправдаете высокое къ вамъ довѣріе обожаемаго Государя Императора.
   Приказъ этотъ прочесть во всѣхъ ротахъ, эскадронахъ, сотняхъ, батареяхъ, командахъ, корабляхъ и береговыхъ командахъ.
   Подписалъ: Главнокомандующій,

ген.-отъ-инф. Леневичъ.

   Въ приказѣ начальника военныхъ сообщеній при Главнокомандующемъ, отъ 20-го мая 1905 года, за No 70, объявлено:
   Въ первыхъ числахъ мая исполнился годичный срокъ, въ теченіе котораго мнѣ пришлось, въ непрерывной совмѣстной работѣ съ управленіемъ и линейною администраціей Китайской Восточной желѣзной дороги, близко изучить условія и характеръ дѣятельности всѣхъ служащихъ дороги, въ особенности тѣхъ изъ нихъ, которые работали непосредственно въ раіонѣ боевого расположенія армій, гдѣ обстановка службы агентовъ дороги, по лишеніямъ и опасностямъ, тождественна съ условіями жизни войскъ.
   Во время боевъ близъ станцій южнаго отдѣленія, особенно въ тяжелые дни сраженій подъ Ляояномъ и Мукденомъ, служащимъ дороги приходилось работать цѣлыми днями подъ артиллерійскимъ огнемъ, отходя и закрывая станціи и разъѣзды лишь одновременно съ отходомъ нашихъ арьергардовъ, не оставляя при этомъ противнику ни одного паровоза, ни одного поѣзда. О столь доблестномъ исполненіи ими своихъ обязанностей подъ огнемъ и неизмѣнной сердечности къ дѣлу эвакуаціи раненыхъ и больныхъ я имѣлъ честь неоднократно свидѣтельствовать предъ Главнокомандующимъ, при чемъ нѣкоторымъ изъ агентовъ дороги были пожалованы исключительныя награды, какъ за мужество, такъ и за энергичное содѣйствіе успѣху воинскаго движенія по желѣзной дорогѣ.
   Мнѣ отрадно также заявить о доблестной службѣ г.г. офицеровъ и нижнихъ чиновъ Заамурской желѣзнодорожной бригады; не могу не вспомнить мужественной и самоотверженной работы сначала отряда подполковника Спиридонова, а затѣмъ головного желѣзнодорожнаго отряда подъ начальствомъ подполковника Колобова, на долю которыхъ выпада безсмѣнная тяжелая служба на передовыхъ участкахъ желѣзной дороги, въ раіонѣ боевыхъ нашихъ позицій.
   Считаю своимъ долгомъ выразить отъ лица службы глубокую признательность управляющему дорогою генералъ-маіору Хорвату, благодаря трудамъ и заботамъ котораго дорога стоитъ на высотѣ выполненія предъявляемаго ей непрерывнаго ряда военныхъ требованій: равно душевно благодарю помощника управляющаго дорогою инженера Игнаціуса, всѣхъ начальниковъ службъ, ихъ помощниковъ, командира Заамурской желѣзнодорожной бригады и командировъ желѣзнодорожныхъ баталіоновъ, не мало потрудившихся въ дѣлѣ поддержанія среди линейныхъ служащихъ высокаго пониманія своего долга, явившагося залогомъ неизмѣнно успѣшнаго и точнаго выполненія всѣхъ работъ и заданій, требовавшихъ полнаго напряженія энергіи, усердія и вниманія.
   Г.г. офицеровъ я всѣхъ линейныхъ агентовъ дороги, какъ старшихъ, такъ и младшихъ, въ особенности служащихъ на южномъ отдѣленіи, доказавшихъ на дѣлѣ готовность самоотверженно нести всѣ тяжести и лишенія военнаго времени, сердечно благодарю за отличную службу и усердіе.
   Молодымъ нижнимъ чинамъ желѣзнодорожныхъ баталіоновъ выражаю свое искреннее спасибо.
   Желая отъ души всѣмъ служащимъ Китайской Восточной желѣзной дороги здоровья и бодрости духа для перенесенія предстоящихъ еще усиленныхъ трудовъ, глубоко увѣренъ, что, несмотря на трудныя условія жизни и работы, служащіе дороги и впредь приложатъ всѣ усилія къ успѣшному выполненію лежащей на нихъ задачи -- служить на пользу нашего общаго дѣда.
   Подписалъ: начальникъ военныхъ сообщеній, ген.-лейт. Забѣлинъ.
  

II

САХАЛИНЪ И ЯПОНЦЫ.

 []

 []

САХАЛИНЪ И ЯПОНЦЫ.

I.

   Разгромъ эскадры адмирала Рожественскаго отдалъ въ полную власть японцевъ наши островныя владѣнія Дальняго Востока -- Сахалинъ и Командорскіе острова, которые немыслимо было защищать одними мѣстными средствами. Съ прошлаго лѣта было сдѣлано кое-что для обороны Сахалина, защита котораго въ началѣ войны съ Японіей лежала на мѣстныхъ командахъ и нѣсколькихъ дружинахъ, образованныхъ изъ ссыльно-поселенцевъ. Въ общемъ всѣ наши силы на Сахалинѣ, по японскимъ свѣдѣніямъ, не превышаютъ 7.500 человѣкъ, раздѣленныхъ на два отряда: южный (до 2.500 человѣкъ), сосредоточенный въ Корсаковымъ посту, и сѣверный (около 4.000 чел.), находящійся въ Александровскомъ посту (Дуэ); кромѣ того, небольшія команды разбросаны на 800-верстномъ протяженіи по всему острову. Силы эти, конечно, слишкомъ ничтожны для того, чтобы оказать серіозное сопротивленіе японцамъ и удержать Сахалинъ въ нашихъ рукахъ. Отрѣзанный японскимъ флотомъ отъ материка, гарнизонъ Сахалина не можетъ долго держаться и вынужденъ будетъ сдаться въ плѣнъ.
   24-го іюня японскій десантный отрядъ высадился на Сахалинѣ, у Корсаковскаго поста. Японская эскадра подошла къ южной оконечности Сахалина въ составѣ 51-го вымпела (въ томъ числѣ, кромѣ адмиральскаго крейсера, 2 береговыхъ броненосца, 6 бронепалубныхъ крейсеровъ, 4 канонерки и 38 миноносцевъ); эскадра конвоировала транспортный караванъ въ числѣ 15-ти транспортовъ. Эскадра эта состояла главнымъ образомъ изъ небольшихъ мелкосидящихъ судовъ, что, по разъясненію "Русск. Вѣд." называетъ за назначеніе ея -- оперировать не только у глубоководныхъ южныхъ и западныхъ береговъ Сахалина, но и въ мелководномъ Татарскомъ проливѣ.
   Высадкѣ японцевъ въ заливѣ Анива начальникъ нашего южно-сахалинскаго отряда не оказалъ почти никакого сопротивленія. Подъ прикрытіемъ огня 15-ти миноносокъ, бомбардировавшихъ Корсаковскій постъ, и фальшивой демонстраціи, произведенной другими судами эскадры у сел. Чпписанъ, въ 20-ти верстахъ къ юго-востоку (т.-е. на полпути между Муравьевымъ и Корсаковымъ постами), японцы начали высадку въ 15-ти верстахъ отъ Корсаковена. Судя по телеграммѣ С.-Петербургскаго Агентства изъ Владивостока о томъ, что на слѣдующій день, 25-го іюня, мимо южной оконечности Сахалина (мыса Анива) прошло на востокъ (т. е. въ Охотское море) только 10 изъ 15-ти транспортовъ, надо думать, что у Корсаковска высадилась съ 5-ти транспортовъ только треть экспедиціоннаго отряда, т.-е. до 2.500 человѣкъ. Наша батарея, установленная на берегу, открыла огонь но миноносцамъ. Очевидно, это была батарея изъ 6-ти орудій 4 3/4-дюймоваго калибра, снятыхъ съ "Новика", а не полевая, такъ какъ ее не могли при отступленіи увезти и должны были взорвать. Конечно, легкія орудія японскихъ миноносокъ (калибромъ въ 1 3/4 дюйма) не могли состязаться съ дальнобойными пушками "Новика", и миноносцы отошли. Японскій отрядъ, высадившійся въ 15-ти верстахъ отъ Корсаковска, началъ вечеромъ наступленіе и подошелъ къ городу. Нашъ отрядъ въ тотъ же день поспѣшно бросилъ Корсаковскъ, отступивъ на сѣверъ, во внутрь острова. На слѣдующій день японцы безъ боя заняли Корсаковскъ и продвинулись еще верстъ на десять къ сѣверу, сдѣлавъ за сутки переходъ въ 25 верстъ. Въ тотъ же день (25-го іюня), по телеграммѣ С.-Петербургскаго Агентства, японская эскадра направилась на востокъ, въ Охотское море; на мѣстѣ высадки остались въ заливѣ Авива пять транспортовъ, два миноносца (сторожащіе Лаперузовъ проливъ) и одна канонерка. Въ Корсаковскѣ японцамъ достались попорченныя орудія съ "Новика" и подожженные-было зданія и склады, а также корпусъ "Новика", затопленнаго нашими моряками на мелкомъ мѣстѣ. Одновременно съ очищеніемъ Корсаковска наши войска, отступившія на сѣверъ, должны были очистить и южнѣе лежащій Муравьевскій постъ.
   Корсаковскій постъ расположенъ на южной оконечности острова, на берегу глубоко вдавшагося въ сушу залива Анива, при впаденіи въ бухту послѣдняго рѣчки Акатувари. Заливъ Анива составляетъ часть пролива Лаперуза, отдѣляющаго островъ Сахалинъ отъ японскаго острова Іезо или Хоккайдо. Ширина Лаперузова пролива между японскимъ мысомъ Соя и южнымъ мысомъ Сахалина, Крильсномъ, всего около 40 верстъ. Корсаковскій постъ основанъ въ 1876 г., и, по послѣдней переписи 1897 г., въ немъ было 1664 ссыльно-поселенцевъ. Это административный пунктъ южной часта острова, такъ Зазываемаго Корсаковска то уѣзда (округа); въ немъ церковь, тюрьма съ ея управленіями, казармы мѣстной команды.
   Вся площадь, занимаемая Сахалиномъ, равна приблизительно 66.762 кв. верстамъ, съ населеніемъ, до войны, около 29 тысячъ. Островъ состоитъ изъ трехъ административныхъ уѣздовъ (округовъ): Александровскаго, Тымовскаго и Корсаковскаго. Главный контингентъ населенія -- отбывшіе свой срокъ каторжные, переводимые въ разрядъ ссыльно-поселенцевъ. Высочайшею милостью, объявленной 4-го марта 1904 года ссыльно-поселенцамъ, принимающимъ участіе въ оборонѣ острова и входящимъ въ составъ добровольческихъ дружинъ, даровано прощеніе, и такимъ образомъ населеніе преступной колоніи, благодаря японскому нашествію, получило права гражданства. Войскъ на островѣ, кромѣ конвойныхъ командъ, до начала войны не было, а также не было никакихъ укрѣпленій.
   Уже 27-го іюня японцы съ двумя крейсерами и 4 миноносцами вышли изъ поста Корсаковскаго и произведи десантъ у мыса Ноторо (южная оконечность Сахалина, въ Лаперузовомъ проливѣ), завяли русскій поселокъ на мысѣ, захвативъ маякъ съ находившимися на немъ 4 чел. команды.
   Но японцы не ограничились занятіемъ прибрежныхъ пунктовъ Сахалина и двинулись внутрь острова. Высадившись въ Корсаковскомъ посту, отрядъ противника двинулся на сѣверъ, по дорогѣ на постъ Найбучи, вдоль теченія рѣки Экуроки. Здѣсь, вѣроятно, на водораздѣльномъ хребтѣ между рѣчкою Экуроки, впадающей около Корсаковскаго поста въ бухту Лососей, и рѣкой Такай, впадающей въ Охотское море у вышеуказаннаго поста Найбучи, произошелъ бой, который, по донесеніямъ военнаго губернатора острова, генерала Ляпунова, окончился штыковой работой. Судя, однако, по тому, что противникъ былъ въ значительныхъ силахъ, нашему отряду пришлось отойти на сѣверъ. Упоминаемая въ донесеніи генерала Ляпунова деревня Владиміровка расположена къ югу отъ вышеуказаннаго водораздѣла, въ двадцати пяти верстахъ къ сѣверу отъ Корсаковскаго поста. Постъ Найбучи, который японскія суда бомбардировали въ ночь съ 1-го на 2-е іюля, расположенъ на восточномъ берегу острова, по направленію прямо за сѣверъ отъ Корсаковскаго; отъ послѣдняго онъ отстоитъ въ 95-ти верстахъ, на рѣкѣ Найбучи, на богатомъ мѣсторожденіи каменнаго угля. Въ первой половинѣ іюля японцы заняли еще одну деревню на восточномъ берегу Сахалина и такимъ образомъ овладѣли юго-западною оконечностью острова. Съ 10-го іюля начались операціи японцевъ въ сѣверной части острова, противъ поста Дуэ.

 []

   Японскій отрядъ (изъ 7-й резервной дивизіи подъ начальствомъ генерала Такенаухи) двинулся по пятамъ отступавшихъ русскихъ войскъ, бывшихъ по японскимъ свѣдѣніямъ подъ командой полковника Алексинскаго. Японскій авангардъ оттѣснилъ нашъ отрядъ съ позицій у деревни Соловьевки (западнѣе Корсаковска), и полковникъ Алексинскій вынужденъ былъ отступить на сѣверо-западъ, къ деревнѣ Владиміровкѣ, по дорогѣ на Мауку (постъ на западномъ берегу Сахалина). Генералъ Такенаухи 28-го іюня настигъ нашъ отрядъ, засѣвшій на позиціяхъ между деревнями Владиміровкой и Эланью, наскоро укрѣпленными. Въ двухдневномъ сраженіи у сел. Владиміровки генералъ Такенаухи раздавилъ нашъ небольшой отрядъ, состоявшій не болѣе чѣмъ изъ 2.000 человѣкъ (1 баталіонъ пѣхоты, полубатарея, 3 пулемета и отрядъ дружинниковъ ссыльно-поселенцевъ). 28-го іюня японская пѣхота взяла наши позиціи ударомъ въ штыки, и полковникъ Алексинскій поспѣшно отступилъ, оставивъ на мѣстѣ 150 убитыхъ и раненыхъ и 80 плѣнныхъ (въ томъ числѣ 1 офицера); японцамъ досталась вся наша артиллерія (4 орудія) и 1 пулеметъ. Отступивъ къ Маукѣ, на западномъ берегу Сахалина (въ 80-ти верстахъ отъ Корсаковска), полковникъ Алексинскій занялъ позиціи, защищенныя лѣсами и болотами. 2-го іюля, на 4-й день послѣ сраженія у Владиміровки, генералъ Такенаухи появился у Мауки, гдѣ произошелъ второй бой съ нашимъ отрядомъ; свѣдѣнія объ этомъ сраженіи у деревни Мауки идутъ только изъ японскихъ источниковъ, такъ какъ въ этомъ бою отрядъ нашъ былъ уничтоженъ и доносить было некому. Въ концѣ-концовъ маленькій отрядъ нашъ былъ окруженъ превосходными силами японцевъ (до 3.000 человѣкъ съ 6-ю орудіями) и разбитъ на голову: полковникъ Алексинскій съ 13-ю офицерами и 367-ю солдатами былъ взятъ въ плѣнь. Остатки отряда разсѣялись и ушли внутрь острова, такъ какъ береговая дорога на Дуэ была занята японцами. Всего въ трехъ сраженіяхъ (у Корсаковска, Владиміровки и Мауки) японцы взяли 462 плѣнныхъ, 6 тяжелыхъ и 4 полевыхъ орудія и 3 пулемета; у Владиміровки японцы потеряли 67 человѣкъ, а у Мауки потери ихъ неизвѣстны.
  

II.

   Сахалинъ теперь отрѣзанъ отъ остального міра и предоставленъ собственной участи. Японцы уже переименовали его, по телеграммамъ, въ Кабафуто (островъ, до уступки его Россіи, по-японски назывался Karafto) {Kara во многихъ языкахъ Востока, между прочимъ, по-монгольски и по-манчжурски, означаетъ черный, какъ и самое названіе Сахалина по-манчжурски значитъ черный.}.
   Сахалинъ всегда считался въ глазахъ японскаго народа весьма заманчивымъ призомъ, ибо онъ представляетъ много существенныхъ выгодъ и въ экономическомъ и въ стратегическомъ отношеніи. Въ самой Японіи существуетъ многочисленное Общество "Возвращеніе Японіи Сахалина", члены котораго и на дѣлѣ, и въ печати, и въ парламентѣ агитировали за занятіе острова. Газета "Nichi Nichi Shimbun" еще въ прошломъ году первая подняла вопросъ о пріобрѣтеніи Сахалина, и соображенія по поводу этого дѣла были представлены на разсмотрѣніе палаты депутатовъ.
   Не подлежитъ сомнѣнію, что островъ явится цѣннымъ для Японіи пріобрѣтеніемъ, по своимъ блестящимъ рыбнымъ промысламъ и минеральнымъ богатствамъ. По неисчерпаемому изобилію и богатству угля и нефти Сахалинъ представляетъ дѣйствительно золотое дно Дальняго Востока.
   Въ газетѣ "Дзи-Дзи" недавно были приведены интересныя статистическія данныя о положеніи сахалинскихъ рыбныхъ промысловъ. Уловъ японскихъ рыбопромышленниковъ съ каждымъ годомъ прогрессируетъ и за десятилѣтній періодъ времени, съ 1892 по 1903 г., увеличился почти въ четыре раза. Ловятся, главнымъ образомъ, сельди, семга (кэта) и родственныя ей лососевыя породы и треска. Особенно увеличился ловъ сельдей, которыхъ въ 1892 г. добыто было только 3.318 коку, а въ 1903 г.-- уже 90.014 коку. Вообще же, съ 29.253 коку всѣхъ рыбныхъ продуктовъ, добытыхъ въ 1892 г., количество ихъ возросло въ 1903 г. до 109.435 коку. Если къ этому добавить еще другіе продукты, добываемые отъ рыболовства, какъ, напримѣръ, китовый жиръ, рыбные жиры и туки, морскія водоросли, общій вѣсъ которыхъ въ 1903 г. достигъ 113.639 коку, и которыхъ было продано на Хокодатскомъ рынкѣ на 1.902.404 рубля, то понятны мечты японцевъ о Сахалинѣ.
   Японскія газеты справедливо укоряютъ русское правительство за то, что оно оцѣнивало островъ единственно съ точки зрѣнія мѣста для ссыльныхъ и даже не сумѣло устроить мѣстное рыболовство. "Добывая рыбу въ своихъ водахъ", говорятъ японскія газеты, "русскіе пользуются услугами японскихъ же рыбаковъ, такъ что 60% цѣнности русскаго промысла переходитъ въ руки японцевъ".
   Въ 1903 году на островѣ занимались 99 японскихъ рыбопромышленниковъ съ 3.921 рыболовами и 79 русскихъ рыбопромышленниковъ, у которыхъ состояло на службѣ 3.251 рыболовъ изъ японцевъ. Наконецъ, сани японцы сознаются, что, кромѣ легальнаго промысла, оплачиваемаго въ пользу русскихъ, въ водахъ Сахалина производится еще рыбная ловля совершенно безконтрольная, и доходность послѣдней опредѣляется самими японцами въ одинъ милліонъ іенъ ежегодно (іенъ приблизительно равенъ рублю).
   Газета "Асахи" пишетъ:
   "Этотъ заброшенный и забытый въ теченіе полувѣка островъ принадлежитъ намъ съ самаго его открытія, и весь нашъ народъ жаждетъ его возвращенія. Его площадь на 5.400 кв. миль больше нашихъ острововъ Сикоку и Кіу-сіу, взятыхъ вмѣстѣ, достигая 29.000 кв. миль. Плодородіе его почвы необычайно, и этому плодородію не ставить преградъ даже сравнительно суровый климатъ острова. Даже безъ всякаго участія русскаго правительства, сельское хозяйство на венъ сдѣлало за послѣднее время большіе успѣхи. Вся наша исторія указываетъ на то, что Сахалинъ долженъ быть нашею собственностью. Ошибки правителей временъ Токугава, когда мы недостаточно оцѣнили этотъ островъ и освободили его отъ занимающихъ его постовъ, сдѣлали то, что онъ превратился въ русское владѣніе. Мы нѣсколько разъ убѣждались въ томъ, что вся нація сожалѣетъ объ этой сдѣланной вашимъ правительствомъ ошибкѣ, и теперь настало время поправить ее. Островъ долженъ быть возвращенъ намъ во время этой войны и не ожидая мирныхъ переговоровъ. Его слѣдовало бы занять сразу, при самомъ началѣ военныхъ операцій. Сезонъ рыбной ловли начинается съ апрѣля мѣсяца, и займи мы Сахалинъ съ прошлаго года, мы не терпѣли бы убытковъ, и ваше земледѣліе не страдало бы отъ отсутствія удобрительныхъ туковъ. На островѣ очень мало войскъ; возьмите же его сразу; это воодушевитъ нашу армію и флотъ!"
   И такъ, нашъ противникъ оцѣнилъ островъ, понялъ и изучилъ его значеніе неизмѣримо вѣрнѣе и всестороннѣе, чѣмъ его хозяева. Мы до сихъ поръ не придавали острову того важнаго стратегическаго значенія, которое онъ имѣетъ въ дѣйствительности. Представьте себѣ,-- пишетъ Амурецъ въ "Московскихъ Вѣдомостяхъ",-- что на южной оконечности острова, въ Лаперузовомъ проливѣ, существовала бы сильная морская крѣпость,-- и вы поймете, что Лаперузовъ проливъ могъ бы называться воротами въ Тихій Океанъ съ гораздо большимъ правомъ, чѣмъ Портъ-Артуръ или лежащій во внутреннемъ морѣ Владивостокъ. Развѣ Японское море,-- закрытое для Владивостокской эскадры японцами: на югѣ -- проливами у Цусимы, а на сѣверо-востокѣ -- проливами Сангарскимъ и Лаперузовымъ,-- не есть дѣйствительно внутреннее море?..
   Не то было бы, если бы мы,укрѣпляя Владивостокъ, въ то же время своевременно озаботились постройкой крѣпости на югѣ Сахалина,-- крѣпости, которая могла бы вполнѣ обезпечить проходъ нашихъ судовъ Владивостокской эскадры въ Тихій Океанъ въ любой моментъ. Существуй въ этомъ мѣстѣ крѣпость, крейсеръ "Новикъ", разстрѣлянный въ августѣ прошлаго года японцами въ виду берега при отсутствіи береговыхъ укрѣпленій, продолжалъ бы, быть можетъ, и по сіе время нести свою доблестную службу родинѣ. Да, наконецъ, одну ли крѣпость въ Лаперузовомъ проливѣ нужно было устроить намъ для того, чтобы этотъ дѣйствительно цѣнный для японцевъ островъ сдѣлался не мѣстомъ ужаса, съ именемъ котораго связано представленіе о странѣ изгнанія, а оплотомъ нашей силы и могущества на Тихомъ Океанѣ и грозой для нашихъ внѣшнихъ враговъ?
   Если про Портъ-Артуръ и Манчжурію говорятъ: "мы были не готовы къ войнѣ" и отъ того терпимъ неудачи,-- то это означаетъ, по крайней мѣрѣ, что мы все же и въ Портъ-Артурѣ, и въ Манчжуріи къ чему-то готовились. Готовились, но оказались не готовы! Ну, а на Сахалинѣ? Здѣсь ужъ, кажется, даже и мысли о возможности готовиться къ чему-либо не допускали и рѣшили дѣйствовать, какъ говорится, "на авось".

 []

III.

   Исторія поселенія русскихъ на Сахалинѣ такова.
   Всего 100 лѣтъ тому назадъ имѣлись о немъ лишь смутные слухи и, за исключеніемъ японскихъ и китайскихъ путешественниковъ, его берега видѣли лишь экспедиціи Лаперуза (1787 г.) и Броутона (1796 г.). Ровно 100 лѣтъ тому назадъ, въ 1805 г., впервые посѣтилъ берега Сахалина русскій путешественникъ -- нашъ знаменитый мореплаватель Крузенштернъ, первый русскій, совершившій кругосвѣтное путешествіе,-- впрочемъ, и онъ ограничился лишь бѣглымъ описаніемъ береговъ Сахалина. Въ теченіе первой половины прошлаго столѣтія не было даже извѣстно, что Сахалинъ -- островъ, и его признавали полуостровомъ, сообщающимся съ материкомъ южнѣе устья рѣки Амура. Только въ 1849 г. другой нашъ знаменитый мореплаватель Невельской выяснилъ окончательно островной характеръ Сахалина, открывъ проливъ, отдѣляющій его отъ материка и получившій названіе пролива Невельского. Первенство этого открытія оспаривается японскимъ путешественникомъ Маміа Ринзо, который еще въ 1808 г. открылъ этотъ проливъ и описалъ его на японскомъ языкѣ; описаніе это оставалось, однако, до недавняго времени неизвѣстнымъ.
   Вскорѣ послѣ открытія Невельского, русское правительство заинтересовалось Сахалиномъ и рѣшило занять его, основавъ на немъ военные посты. Занятіе острова, на которомъ кромѣ поселеній туземцевъ айновъ и гиляковъ находились временныя колоніи японскихъ рыбаковъ, было начато въ 1853 г. Въ этомъ году Невельской съ нѣсколькими офицерами и командою изъ 70 матросовъ отправился на кораблѣ "Николай" на южный Сахалинъ и здѣсь, въ заливѣ Анива, бросилъ 20-го сентября якорь противъ японскаго селенія Токари-Анива. Обмѣнявшись подарками съ японскими начальниками селенія, Невельской началъ съ ними переговоры объ уступкѣ мѣста для русскаго поста, которое японцы волей-неволей, подчиняясь силѣ, и отвели русскимъ на холмѣ, господствовавшемъ надъ японскими строеніями. Здѣсь были поставлены орудія и водруженъ русскій флагъ. Такимъ образомъ совершилось занятіе Сахалина. Въ основанномъ Муравьевскомъ посту были оставлены 2 офицера съ 50 матросами. Въ томъ же году возникъ и другой постъ -- Ильинскій, на западномъ берегу острова.
   Однако, уже въ слѣдующемъ году, вслѣдствіе начавшейся Крымской кампаніи, во время которой, какъ извѣстно, происходила борьба и на Дальнемъ Востокѣ, намъ пришлось снова снять оба поста, и они были возобновлены лишь черезъ нѣсколько лѣтъ. По трактату между Россіей и Японіей, заключенному въ Синодѣ въ 1854 г., Сахалинъ остался нераздѣленнымъ между обоими государствами, и вплоть до 1875 г. сѣверная часть острова считалась русской, южная -- японской, безъ точнаго разграниченія. Притомъ еще въ 1870 г. власть Россіи поддерживалась на Сахалинѣ всего 5 ротами пѣхоты и 2 горными орудіями. Въ нѣсколькихъ постахъ, разбросанныхъ въ различныхъ частяхъ острова, находилось по пяти, по десяти человѣкъ солдатъ, имѣвшихъ цѣлью развѣ только показать японцамъ, что Россія претендуетъ на сахалинскую территорію.
   Въ 1875 г., по Петербургскому трактату, Сахалинъ перешелъ окончательно къ Россіи, причемъ взамѣнъ южной его части Японія получила цѣпь Курильскихъ острововъ -- рядъ пустынныхъ, безлюдныхъ и голыхъ вулкановъ и скалъ въ непривѣтливомъ Охотскомъ морѣ. Мѣна эта была, конечно, чрезвычайно выгодной для Россіи и обусловливалась лишь тогдашней слабостью Японіи. Такимъ образомъ, Сахалинъ, бывшій до того времени русскимъ номинально, сдѣлался съ 1875 г. въ дѣйствительности частицею нашего отечества.
   По прошествіи немногихъ лѣтъ возникла мысль превратить Сахалинъ въ сельско-хозяйственную колонію преступниковъ. Преступники, окончившіе срокъ принудительныхъ работъ, превращались въ ссыльно-поселенцевъ, т.-е. въ подневольныхъ колонистовъ. Такъ возникали сахалинскіе поселки въ средней и южной части Сахалина. Въ 1879 г. было рѣшено окончательно сдѣлать изъ Сахалина штрафную колонію, и начались отправки на островъ моремъ, черезъ Одессу и Суэцкій каналъ, большихъ партій преступниковъ, приговоренныхъ къ долгосрочнымъ каторжнымъ работамъ. Съ этого времени ежегодно отправлялся на Сахалинъ спеціально приспособленный для перевозки преступниковъ пароходъ Добровольнаго флота "Ярославль", привозившій партію преступниковъ въ нѣсколько сотъ человѣкъ.
   Такимъ способомъ и продолжалось заселеніе острова въ теченіе послѣднихъ 25 лѣтъ. Для прибывающихъ партій приходилось строить помѣщенія, и такимъ образомъ возникали сахалинскія тюрьмы съ окружающими ихъ поселками.

 []

   Нѣкоторые изъ этихъ поселковъ приняли въ настоящее время видъ большихъ селъ, а главный населенный центръ Сахалина -- Александровскій постъ сдѣлался даже похожимъ на небольшой городокъ. По описанію г. Шмидтомъ поселенческой колонизаціи въ "Вѣстникѣ Самообразованія", освобождаемый на поселеніе сахалинскій арестантъ снабжался топоромъ и отпускался для вырубки избы. Въ теченіе 2-хъ лѣтъ онъ получалъ небольшой паекъ; никакихъ же пособій или инвентаря, кромѣ примитивнаго орудія, ссыльному не полагалось. Между тѣмъ ему необходимо было устроить свое "обзаведеніе", являющееся формальнымъ условіемъ, нѣкоторымъ стажемъ для перехода на материкъ.
   Практиковавшееся снабженіе ссыльныхъ женщинами, недостатокъ въ послѣднихъ и полная ихъ необезпеченность устанавливали за поселенцемъ право собственности на доставшуюся женщину, которымъ онъ и пользовался не только самъ, но предоставлялъ это за умѣренную плату и другимъ, и такимъ образомъ онъ являлся обладателемъ имущества, приносящаго доходъ. Занятіе проституціей съ 8--9-тилѣтняго возраста было здѣсь не рѣдкость, и между этими несчастными дѣтьми попадались зараженныя венерическими болѣзнями.
   Въ отчетѣ за 1894 годъ г. Галкинъ-Враскій говоритъ о "процвѣтаніи" этихъ поселеній.
   Въ дѣйствительности, процвѣтаніе это выражалось въ наличности на одну душу менѣе 1/4 десятины посѣва, около 1/13 свиньи, 1/333 овцы, 1/7 лошади и 1/4 крупнаго рогатаго скота. Да и такая дробь получается, если принять, что вся площадь посѣва и весь наличный на островѣ живой инвентарь распредѣлены только между ссыльнымъ элементомъ (18.479 душъ), Если же допустить, что часть посѣва и скота находится въ обладаніи и у остальныхъ 14.634 душъ, то дробь имущества, приходящагося на долю поселенца, понизится еще болѣе.
   И офиціальный отчетъ 1894 г. опровергается офиціальнымъ же отчетомъ 1899 г., въ которомъ уже не могли дольше скрывать вопіющей правды: тутъ уже заговорили о неудобствѣ Сахалина для хлѣбопашества, и островъ ее признается болѣе земледѣльческимъ.
   Еще покойный Ан. П. Чеховъ въ своихъ запискахъ о Сахалинѣ идею ученаго агронома Мацуля о колонизаціи Сахалина призналъ заблужденіемъ фанатика, которому почему-то показалось, что Сахалинъ удобенъ для земледѣлія. Къ такому же выводу приходитъ г. Таежный въ "Торг.-Промышл. Газ.": несмотря на цѣлый рядъ неблагопріятныхъ данныхъ, естественнымъ образомъ преграждающихъ дорогу къ занятію земледѣліемъ, сахалинская администрація тѣмъ не менѣе усиленно заботилась о возможномъ расширеніи границъ сельскаго хозяйства среди каторжныхъ. Результаты такой земледѣльческой политики администраціи не замедлили сказаться очень скоро и очень ярко. Несмотря на то, что занятіе земледѣліемъ всячески поощрялось, несмотря на довольно-таки солидныя пособія, выдаваемыя населенію, сельское хозяйство на Сахалинѣ остановилось на точкѣ замерзанія и, вызванное къ жизни исключительно административными мѣрами, отцвѣло, не успѣвши расцвѣсти. Послѣ 15-тилѣтней колонизаціи, какъ, напримѣръ, въ 1895 году, на казенныхъ хлѣбахъ состояло почти 34% мужского населенія, свыше 54% женскаго и свыше 74% дѣтскаго..
   Обращаясь затѣмъ къ болѣе позднимъ временамъ, напримѣръ, къ 1901 году, мы видимъ, что успѣхи, сдѣланные земледѣліемъ за послѣднія 25 лѣтъ, жалки и ничтожны. Вотъ, напримѣръ, таблица, наглядно показывающая данныя урожая этого года.

ОКРУГИ.

Десятины.

Зерно въ пудахъ.

Снято.

Самъ урожай.

   Александровскій

1,031

6,849

28,732

3,6

   Тымовскій

2,663

19,607

87,477

4,4

   Корсаковскій

3,086

16,283

99,686

6,6

   Таковы итоги сахалинскаго земледѣлія. Мы уже не говоримъ о томъ, что большинство каторжныхъ, привлекаемыхъ къ занятію земледѣліемъ, съ дѣтства не знали той могучей "власти земли", которая съ молокомъ матери всасывается въ кровь нашего крестьянина-пахаря; сахалинская администрація полагала, будто земледѣлію можно обучить, и, стремясь расширить сельское хозяйство, совершенно упустила изъ виду такой, напримѣръ, простой фактъ, что земледѣліе стоитъ въ непосредственной и самой близкой связи со скотоводствомъ, которое на Сахалинѣ развито слабо и ничтожно.
   Резюмируя сказанное, нетрудно придти къ заключенію, что земледѣліе на Сахалинѣ будущности имѣть не можетъ. Въ лучшемъ случаѣ оно будетъ доступно въ самомъ ограниченномъ размѣрѣ и для самаго ограниченнаго числа лицъ. Неизмѣримо большее значеніе могутъ имѣть для Сахалина его громадныя естественныя богатства. Гигантскія залежи каменнаго угля съ успѣхомъ могутъ обслуживать всю промышленную арену Дальняго Востока, тѣмъ болѣе, что единственно дѣйствующіе до сихъ поръ угольные рудники Японіи вырабатываются и близки къ истощенію. Упорядоченіе нефтяного дѣла на островѣ дастъ возможность вытѣснить съ нашихъ и китайскихъ рынковъ американскій керосинъ, который расходится нынѣ въ количествахъ прямо-таки колоссальныхъ -- свыше 225.000.000 пуд.
   Въ то же время устройство на Сахалинѣ тюремной колоніи отозвалось очень сильно на судьбѣ первоначальныхъ обитателей Сахалина -- инородцевъ. До прихода русскихъ, на Сахалинѣ обитало три племени: айны (айносы), гиляки и орочоны; они и до сихъ поръ сохранились на островѣ, но значительно уменьшились въ численности.
   Айны населяютъ южную часть Сахалина, до залива Терпѣнія, и кромѣ этого острова живутъ еще только на самомъ сѣверномъ изъ острововъ Японіи -- на островѣ Іессо. Племя это чрезвычайно своеобразно и ни по языку, ни по внѣшности не похоже ни на одно изъ сосѣднихъ монгольскихъ племенъ, населяющихъ восточную окраину Азіи. Айны -- невысокаго роста, но плотно сложены, коренасты и, что особенно замѣчательно, обладаютъ чрезвычайно сильно развитою растительностью на лицѣ и на тѣлѣ.
   Другое племя -- гиляки -- по внѣшности своей болѣе напоминаетъ монгольскія, въ особенности тунгузскія племена. У нихъ широкія, скуластыя лица, узкіе раскосые глаза, желтый цвѣтъ лица и черные волосы, которые заплетаются въ косу. Гиляки живутъ въ сѣверныхъ частяхъ Сахалина, въ становищахъ, разбросанныхъ по берегамъ моря и рѣкъ.
   Третье очень малочисленное племя -- орочоны -- вполнѣ монгольскаго типа и родственно тунгузамъ. Это -- жалкая вымирающая народность, которая, безъ сомнѣнія, скоро исчезнетъ съ лица земли. Орочоны живутъ по берегамъ рѣкъ сѣвернаго Сахалина, въ кое-какъ построенныхъ шалашахъ и юртахъ. Ихъ осталось на Сахалинѣ менѣе 1.000 душъ, и почти всѣ они либо больные, либо съ явными признаками вырожденія.

 []

IV.

   Богатствами Сахалина мы не сумѣли воспользоваться. По донесенію военнаго губернатора о-ва Сахалина, до послѣдняго времени добыча каменнаго угля производилась только на четырехъ рудникахъ, а именно: Дуйскомъ, Александровскомъ, Владимірскомъ и Мангугайскомъ, расположенныхъ на 35-верстной береговой полосѣ, при немъ въ каждую навигацію изъ указанныхъ рудниковъ вывозилось не менѣе 2.500.000 пудовъ.
   Но, разумѣется, эта цифра экспорта была лишь минимальною, благодаря плохой техникѣ, съ одной стороны, а съ другой -- за отсутствіемъ на Сахалинѣ порта и желѣзныхъ дорогъ.
   Правда, одно время объ устройствѣ порта въ п. Александровскомъ и о соединеніи его желѣзнодорожными вѣтвями съ названными конами былъ поднятъ вопросъ, но онъ почему-то остался неразрѣшеннымъ.
   А тѣмъ не менѣе, какъ портъ, такъ и желѣвная дорога на Сахалинѣ были необходимы. Особенно первый. Бывали, напримѣръ, такіе случаи, что пароходы, приходившіе sa углемъ, тратили для перегрузки какихъ-нибудь 2.000 тоннъ -- мѣсяцъ, а иногда и болѣе.
   Отсутствіе на островѣ естественныхъ гаваней, въ связи съ неспокойнымъ состояніемъ Сахалинскаго рейда, до крайности затрудняетъ погрузку угля и, увеличивая въ значительной степени стоимость фрахта,-- вслѣдствіе простоя пароходовъ на рейдѣ, за невозможностью погрузки,-- отражается на стоимости угля. А уголь между тѣмъ на Дальнемъ Востокѣ нуженъ болѣе, чѣмъ гдѣ-либо. Онъ нуженъ и для военно-морскихъ судовъ, и для Добровольнаго флота, и для Общества пароходства Китайской Восточной желѣзной дороги, и для отопленія казенныхъ зданій, какъ военно-сухопутнаго, такъ и морского вѣдомствъ, а также вообще и для нуждъ окраинъ.
   Г. Бѣломоръ въ "Словѣ" сообщаетъ любопытныя свѣдѣнія о нашемъ угольномъ и нефтяномъ дѣлахъ на Сахалинѣ, съ которыми онъ имѣлъ возможность ознакомиться не гакъ давно, въ іюлѣ 1903 г., при посѣщеніи поста Александровскаго.
   Эксплоатація угля была предоставлена нѣкоему г. Маковскому, а нефть -- г. Клейе, вѣроятно, ставленнику американскаго "Standart Oil".
   Маковскій поставлялъ уголь въ морское вѣдомство по цѣнѣ 13 р. 65 к. на тонну во Владивостокѣ съ погрузкою. По свѣдѣніямъ, даннымъ г. Бѣломору вице-губернаторомъ, уголь въ Дуэ стоилъ 5 руб. 50 к. съ погрузкою ботъ, фрахтъ уплачивался Кунстъ и Альберсу, обыкновенно ставившему на эту работу нѣмецкіе и норвежскіе пароходы -- 2 р. 80 к. Барышъ Маковскаго равнялся 5 р. 35 к. Казалось бы, можно было жить и работать ори такихъ условіяхъ. И тѣмъ не менѣе у г. Маковскаго только первый годъ (въ 1903 г.) работалъ горный инженеръ, а то обходились каторжниками-мастерами на всѣ руки.
   О нефти кое-что слышали и на Сахалинѣ и въ Петербургѣ, но или не вѣрили, или некогда было заняться этимъ вопросомъ. Наконецъ, въ 1898 г. явился въ Хабаровскъ прусскій подданный, горный инженеръ Клейе, съ довѣренностью русскаго купца изъ Сингапура Штемана, производить развѣдки нефти. Клейе сопровождалъ "членъ экспедиціи для изслѣдованія сахалинскихъ аборигеновъ", снаряженной музеемъ естественной исторіи въ Нью-Іоркѣ.
   Эта компанія объѣхала восточный берегъ Сахалина, открыла богатѣйшіе источники нефти и, вернувшись въ Хабаровскъ, подала три заявки. Клейе просилъ отвести ему для разработки нефти три мѣсторожденія въ Тымовскомъ округѣ, по рѣкамъ Боатысану и Путово. Послѣ долгой переписки и вопреки ст. 560 и 571 устава горнаго, просьбы были уважены: прусскій горный инженеръ сдѣлался хозяиномъ трехъ участковъ, размѣромъ каждый по 4 версты.
   Съ 1898 г. Клейе сидѣлъ безвыѣздно на Сахалинѣ, обѣщая составить синдикатъ, обѣщая милліоны изъ Лондона, предсказывая обогащеніе края и такъ далѣе. Но синдикатъ не образовывался, обогащенія не замѣчалось, а деньги на обезпеченную, жизнь на Сахалинѣ получалъ откуда-то только Клейе.
   Еще рѣзче проявилась наша беззаботность въ использованіи рыбныхъ богатствъ Сахалина. Здѣсь не нужно было многое умѣть, чтобы использовать громадную наличность рыбы, которую можно даже не ловить, а собирать, такъ какъ она выбрасывается приливомъ за берегъ и во время икрометанія рыба буквально лежитъ на берегу горами.
   Но и при этомъ,-- какъ сообщаетъ г. Полтавецъ въ "Сынѣ Отеч.",-- когда японцы вывозили громадную массу сахалинской рыбы и добывали изъ нея тукъ, идущій на удобреніе полей,-- наша администрація заключила съ извѣстной фирмой Кунстъ и Альберсъ договоръ о поставкѣ на Сахалинъ соленой рыбы (!). Сахалинской рыбѣ приходилось совершитъ путешествіе въ Японію, чтобы затѣмъ уже оттуда возвратиться вновь на Сахалинъ. А наша администрація горделиво ставитъ въ отчетѣ нѣсколько тысячъ рублей пошлины за вывозъ рыбы, умалчивая, что вывозится то, что съ большей пользой должно было остаться на островѣ, и что на покупку небольшой части вывезенной рыбы администрація платить потомъ больше, чѣмъ подучаетъ налога.
   Съ лѣсными богатствами тоже происходила маленькая заминка. Нѣсколько времени тому нагадь всѣ газеты обошло сообщеніе, что на Сахалинѣ горятъ лѣса. Для сахалинцевъ это явленіе -- обычное. Лѣсъ загорится и горитъ, горитъ день, горитъ два, горитъ недѣлю, но кто же заботится объ этомъ?-- догоритъ до рѣчки и потухнетъ. А въ результатѣ громадныя лѣсныя богатства Сахалина погибаютъ. Когда же на организацію лѣсного хозяйства было отпущено 10,000 р., то заправиламъ пришлось засимъ предстать предъ иркутской судебной палатой.
   Прибавьте къ этимъ неустройствамъ полное бездорожье Сахалина, гдѣ нѣтъ и 500 в. устроенной дороги и гдѣ сообщеніе между сѣверомъ и югомъ отсутствуетъ. Добраться съ южнаго Сахалина на сѣверный, напримѣръ, изъ поста Корсаковскаго въ постъ Александровскій, можно лишь зимою на собакахъ, а лѣтомъ -- пѣшкомъ по таёжной тропѣ, на протяженіи не менѣе 250 верстъ.
   Такъ управлялась до сихъ поръ колонія, на которую затрачивалось ежегодно около 1 1/2 мил. руб., а японцы, не будучи еще обладателями острова, сумѣли вывозить съ острова продуктовъ болѣе, чѣмъ на полмилліона рублей.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru