ИЛЛЮСТРИРОВАННАЯ ЛѢТОПИСЬ РУССКО-ЯПОНСКОЙ ВОЙНЫ
(По оффиціальнымъ даннымъ, свѣдѣніямъ печати и показаніямъ очевидцевъ)
Съ картами и планами, портретами, изображеніями боевыхъ эпизодовъ, рисунками изъ военно-походнаго быта
ИЗДАНІЕ РЕДАКЦІИ
"Новаго Журнала Литературы, Искусства и Науки"
(Ѳ. И. Булгакова)
С.-ПЕТЕРБУРГЪ
Типографія А. C. Суворина. Эртелевъ пер., д. 13
1905
I
ОФИЦІАЛЬНЫЯ ДАННЫЯ О ВОЙНѢ
(ВЫСОЧАЙШІЕ УКАЗЫ, ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫЯ РАСПОРЯЖЕНІЯ И СООБЩЕНІЯ, ТЕЛЕГРАММЫ И СВѢДѢНІЯ СЪ ДАЛЬНЯГО ВОСТОКА)
СЪ 1-ГО ПО 31-Е ІЮЛЯ 1905 Г. ВКЛЮЧИТЕЛЬНО и О МИРНЫХЪ ПЕРЕГОВОРАХЪ.
Переговоры о предварительныхъ условіяхъ міра.
ВСЕПОДДАННѢЙШАЯ ТЕЛЕГРАММА
Статсъ-Секретаря О. Ю. Витте
На Имя Его Императорскаго Величества изъ Портсмута отъ
Всеподданнѣйше доношу Вашему Императорскому Величеству, что Яаонія приняла Ваши требованія относительно мирныхъ условій, и такимъ образомъ миръ будетъ возстановленъ, благодаря мудрымъ и твердымъ рѣшеніямъ Валимъ и въ точности согласно предначертаніямъ Вашего Величества. Россія останется на Дальнемъ Востокѣ великою державой, каковою она была до днесь, и останется во вѣки. Мы приложили къ исполненію Вашихъ приказаній весь нашъ умъ и русское сердце и просимъ милостиво простить, если не сумѣли сдѣлать большаго.
ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЕ СООБЩЕНІЕ.
Въ концѣ мая сего года Государю Императору благоугодно было изъявить согласіе на принятіе предложенія президента Сѣверо-Американскихъ Соединенныхъ Штатовъ о свиданіи русскихъ и японскихъ уполномоченныхъ въ цѣляхъ выясненія вопроса о томъ, въ какой мѣрѣ осуществимо для обѣихъ державъ опредѣленіе условій мира.
Высочайшимъ довѣріемъ эта важная миссія была возложена на предсѣдателя комитета министровъ статсъ-секретаря Витте и Императорскаго посла въ Вашингтонъ гофмейстера барона Розена, получившихъ полномочія, въ силу коихъ они могли въ случаѣ пріемлемости японскихъ предложеній приступить къ заключенію мирнаго договора.
Но обоюдному соглашенію переговоры должны были происходить на американской территоріи. 25-го іюля состоялось въ Ойстербэ первое свиданіе уполномоченныхъ обѣихъ воюющихъ сторонъ, а 27-го въ Портсмутѣ открыты были совѣщанія.
На второмъ засѣданіи японскими делегатами представлены были выработанныя въ Токіо условія мира.
Принимая во вниманіе, что нѣкоторыя изъ этихъ условій, на основаніи имѣвшихся у россійскихъ уполномоченныхъ инструкцій, представлялись совершенно непріемлемыми, редакція же другихъ могла быть истолкована въ ущербъ интересамъ Россіи, статсъ-секретарь Витте предложилъ японскимъ делегатамъ приступить къ тщательному обсужденію каждаго пункта въ отдѣльности.
Посвятивъ за эту работу нѣсколько засѣданій, русскіе уполномоченные пришли къ заключенію, что по четыремъ пунктамъ японскихъ предложеній не можетъ состояться соглашеніе, вслѣдствіе чего японскіе делегаты выразили готовность испросить дополнительныхъ инструкцій отъ своего правительства, въ видахъ изысканія примирительнаго выхода изъ возникшихъ серіозныхъ затрудненій.
Послѣ сношеній съ Токіо, японскіе делегаты заявили, что они отказываются 1) отъ поставленнаго ими условія ограниченія русскихъ военныхъ морскихъ силъ въ Тихомъ океанѣ и 2) отъ выдачи Японіи русскихъ судовъ, интернированныхъ въ нейтральныхъ портахъ; но продолжаютъ настаивать какъ на уступкѣ острова Сахалина, такъ и особливо на уплатѣ Россіею военной контрибуціи.
Руководствуясь данными имъ указаніями, россійскіе уполномоченные рѣшительно отвергли послѣднія предложенія, заявивъ, что они не могутъ входитъ въ дальнѣйшее обсужденіе условій мира до тѣхъ поръ, пока Японія будетъ настаивать на возмѣщеніи ей военныхъ издержекъ.
Принимая во вниманіе, что таковой оборотъ дѣла могъ повести къ разрыву переговоровъ между уполномоченными обѣихъ державъ, Президентъ Сѣверо-Американскихъ Соединенныхъ Штатовъ, по почину коего состоялись совѣщанія въ Портсмутѣ, рѣшился вновь обратиться черезъ посредство представителя Штатовъ въ Петербургѣ къ Государю Императору, прося, во имя одушевляющихъ Его Императорское Величествочувствъ человѣколюбія, согласиться для избѣжанія дальнѣйшаго кровопролитія на принятіе новаго предложенія японскаго правительства.
Предложеніе это сводилось къ тому, чтобы Россія, въ виду созданнаго высадкою японскихъ войскъ фактическаго положенія вещей на Сахалинѣ, согласилась оставить за Японіею принадлежавшую ей до 1875 г. южную чаетъ острова, при условіи выкупа сѣверной за вознагражденіе въ суммѣ 1.200.000.000 іенъ.
Выражая Президенту Рузвельту признательность за проявленное имъ стремленіе содѣйствовать возстановленію мира, Государь Императоръ однако не нашелъ возможнымъ принять помянутое предложеніе, по существу равносильное уплатѣ Японіи военной контрибуціи.
Извѣщенные черезъ россійскихъ уполномоченныхъ о такомъ рѣшеніи, японскіе делегаты на засѣданіи 16-то августа заявили, что, согласно полученнымъ ими указаніямъ отъ своего правительства, Японія отказывается отъ всякаго денежнаго вознагражденія за военные расходы, но сохраняетъ за собой южную часть Сахалина, нынѣ ею нанятую, съ обязательствомъ -- не принимать военныхъ мѣръ въ этой части острова, не возводить тамъ укрѣпленій и держать Лаперузовъ проливъ открытымъ. Такимъ образомъ, вслѣдъ за внесеніемъ означеннаго заявленія въ протоколъ, кончились совѣщанія делегатовъ но предварительнымъ условіямъ мира, которыя должны послужить основою для окончательнаго мирнаго договора между Россіею и Японіею.
ТЕЛЕГРАММА ГОСУДАРЯ ИМПЕРАТОРА ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕМУ,
отправленная въ Годзяданъ 19-го августа.
Мирные переговоры въ Портсмутѣ привели 6-го августа къ отказу Моихъ уполномоченныхъ на требованія японскаго правительства уступить ему островъ Сахалинъ, уплатить военное вознагражденіе, выдать наши поврежденныя суда, нашедшія себѣ послѣ боя убѣжище въ нейтральныхъ портахъ, и ограничить ваши силы въ водахъ Тихаго океана.
При дальнѣйшихъ переговорахъ къ 16-му августа японское правительство уступило по всѣмъ предъявленнымъ нами условіямъ, но просило о возвращеніи ему той захваченной его войсками части Сахалина, которая принадлежала Японіи до 1875 г. и уступлена была Россіи по взаимному договору въ томъ-же году.
Самоотверженная и дорогая Моему сердцу армія, въ теченіе 19-ти мѣсяцевъ шагъ за шагомъ упорно отражая въ Манчжуріи натискъ превосходнаго въ силахъ непріятеля, остановила его наступленіе. Подъ вашимъ руководствомъ она устроилась, усилилась прибывшими изъ Россіи войсками и нынѣ, болѣе многочисленная и сильная, чѣмъ когда-либо, готова не только отразить врага, но и нанести ему могущественный ударъ. Я и вся Россія вѣримъ въ силу доблестной арміи и въ ея готовность жертвовать собою для пользы Родины. По долгъ Мой передъ совѣстью Моею впередъ ввѣреннымъ Мнѣ Промысломъ Божіимъ народомъ Моимъ велитъ мнѣ не испытывать вновь мужества дорогихъ Моему сердцу русскихъ людей и не подвергать ихъ новымъ безконечнымъ ужасамъ войны ради сохраненія половины отдаленнаго острова, которая была намъ уступлена Японіей въ 1875 г., особенно въ виду обязательствъ, которыя японское правительство взяло на себя по отношенію этого острова.
Предварительныя условія мира Мною приняты.
Мужество и самоотверженіе русскихъ войскъ неоднократно доказано ими за время этой кровопролитной борьбы. Передайте это дорогой Мнѣ арміи. Пусть знаетъ она, что Я и Россія цѣнимъ жертвы, понесенныя ею въ этой тяжелой войнѣ.
ТЕЛЕГРАММА ГОСУДАРЯ ИМПЕРАТОРА
на имя Президента Сѣверо-Американскихъ Соединенныхъ Штатовъ.
Петергофъ, 18-го августа 1905 года.
Примите мои поздравленія и искреннюю признательность за ваши личныя энергическія усилія, приведшія мирные переговоры къ успѣшному окончанію. Моя страна съ благодарностью воздастъ должное тому выдающемуся участію, которое вы приняли въ портсмутской мирной конференціи.
ВЫСОЧАЙШІЙ ПРИКАЗЪ ПО ВОЕННОМУ ВѢДОМСТВУ.
Іюля 1-го дня, въ Петербургѣ.
Производятся: за отлично-усердную службу и труды, понесенные во время военныхъ дѣйствій: изъ подполковниковъ въ полковники: по кавалеріи: числящійся по армейской кавалерія, исправляющій должность штабъ-офицера для порученій, VI класса, управленія интенданта тыла Манчжурскихъ армій, Игельстромъ -- съ утвержденіемъ въ настоящей должности; по пѣхотѣ: числящійся по армейской пѣхотѣ, исправляющій должность крѣпостного интенданта Владивостокской крѣпости Карповъ -- съ утвержденіемъ въ настоящей должности; изъ капитановъ въ подполковники: числящійся по армейской пѣхотѣ, исправляющій должность начальника отдѣленія управленія интенданта тыла Манчжурскихъ армій, Каппель.
Назначаются: по кавалеріи: числящійся по армейской кавалеріи, бывшій областной интендантъ Квантунской области, генералъ-майоръ Лукашевъ -- въ распоряженіе командующаго 2-ю Манчжурскою арміею.
Третье дополненіе въ Высочайшему приказу,
отданному декабря 15-го дня 1904 г.
Назначаются: по пѣхотѣ: командиръ 13-го восточно-сибирскаго стрѣлковаго полка, генералъ-маіоръ Поспѣловъ -- въ распоряженіе Главнокомандующаго всѣми сухопутными и морскими вооруженными силами, дѣйствующими противъ Японіи, съ зачисленіемъ по армейской пѣхотѣ.
Отъ главнаго управленія почтъ и телеграфовъ.
По соглашенію съ австрійскимъ почтовымъ управленіемъ установленъ безплатный обмѣнъ, при посредничествѣ названнаго управленія, денежныхъ почтовыхъ переводовъ военноплѣнныхъ Русско-Японской войны и справочныхъ бюро о военноплѣнныхъ.
Обмѣнъ означенныхъ почтовыхъ переводовъ подчиняется слѣдующимъ правиламъ.
Ст. 1. Въ почтовыхъ учрежденіяхъ Имперіи принимаются безплатно денежные почтовые переводы: А) отъ всѣхъ лицъ и учрежденій на имя: а) русскихъ военноплѣнныхъ въ Японіи, и б) японскаго справочнаго бюро о военноплѣнныхъ (Bureau de Renseignements sur les prisonniers de guerre); Б) отъ центральнаго справочнаго бюро о военноплѣнныхъ (въ С.-Петербургѣ) и мѣстныхъ бюро -- по всякому назначенію въ Японію, и В) отъ находящихся въ Россіи японскихъ военноплѣнныхъ -- по всякому назначенію въ Японію.
Ст. 2. Переводъ денегъ по телеграфу но допускается.
Ст. 3. Переводъ денегъ производится вообще по правиламъ, установленнымъ для переводовъ въ Австрію No 67 "Правительственнаго Вѣстника" отъ и марта 1904 года), причемъ, въ частности: а) сумма перевода должна быть выражена въ австрійской монетѣ (кроны и геллеры); б) цѣнность каждаго перевода не можетъ превышать 264 кронъ; в) переводные бланки въ Японію не пересылаются, но австрійскому почтовому управленію сообщается лишь списокъ переводовъ въ Японію, съ указаніемъ, отъ кого, кому и какую сумму надлежитъ выплатить, вслѣдствіе чего не разрѣшается дѣлать какихъ-либо письменныхъ сообщеній на переводныхъ бланкахъ.
Ст. 4. Австрійское почтовое управленіе будетъ обозначенную въ австрійской монетѣ цѣнность каждаго перевода (ст. 8 п. а) перекладывать на японскія деньги по курсу: 100 кронъ=40 іенъ 57 сенъ и затѣмъ выпускать соотвѣтственные новые переводы въ Японію.
Ст. 5. На бланкѣ переводовъ, адресованныхъ въ Японію русскимъ военноплѣннымъ (ст. 1 п. А а), должна быть, помимо наименованія адресата, сдѣлана отчетливая надпись: "Aux soin da Bureau be Renseignements ear les prisonniers de guerre". Указанія адреса получателя не требуется.
Ст. 6. На бланкахъ почтовыхъ переводовъ, подаваемыхъ отъ центральнаго справочнаго бюро о военноплѣнныхъ (въ С.-Петербургѣ) или мѣстныхъ бюро (ст. 1 п. Б), должна быть приложена установленная печать и, кромѣ того, наложенъ штемпель: "Bureau de Renseignements sur les prisonniers de guerre".
Ст. 7. Бланки почтовыхъ переводовъ подаются находящимися въ Россіи японскими военноплѣнными тому начальнику войсковой части, въ вѣдѣніи коего они состоятъ, и сдаются на почту распоряженіемъ сего послѣдняго съ наложеніемъ штемпеля: "Correspondances des prisonniers de guerre".
Ст. 8. Суммы почтовыхъ переводовъ изъ Японіи въ Россію будутъ сообщаться, въ видѣ списка переводимыхъ суммъ, австрійскимъ почтовымъ у правленіемъ варшавской центральной почтовой конторѣ, которая, на основаніи этихъ списковъ, будетъ составлять внутренніе почтовые переводы по правиламъ, установленнымъ для перевода денегъ въ Россію изъ Австріи, но дѣлая на каждомъ такомъ бланкѣ надпись: "Корреспонденція военноплѣнныхъ".
Ст. 9. Бланки по переводамъ изъ Японіи въ Россію на имя японскихъ военноплѣнныхъ препровождаются варшавскою центральною почтовою конторою (ст. 8) въ С.-Петербургъ, въ центральное справочное бюро о военноплѣнныхъ, откуда эти бланки, по наложеніи на нихъ штемпеля "Справочное бюро о военноплѣнныхъ", вновь сдаются на почту для Отправленія, по указанію бюро, сдѣланному на бланкѣ перевода, къ тому начальнику войсковой части, въ вѣдѣніи коего состоитъ военноплѣнный. Переводы выдаются съ почты означенному начальнику для передачи военноплѣнному адресату, тѣмъ порядкомъ, который установленъ военнымъ вѣдомствомъ.
По частнымъ, но вѣрнымъ свѣдѣніямъ, Главный Морской Штабъ дополнительно объявляетъ, что штаба адмирала Рожественскаго капитанъ 2-го ранга Семеновъ тяжело раненъ и находится въ госпиталѣ въ Сасебо.
ВСЕПОДДАННѢЙШАЯ ТЕЛЕГРАММА
Донесеній о боевыхъ столкновеніяхъ съ противникомъ на фронтѣ армій не поступало. 1-го іюля, въ 4 часа утра, были замѣчены два миноносца, шедшіе изъ-за мыса Лихачева въ заливъ Америка. Того же числа утромъ прибыло нѣсколько японскихъ военныхъ судовъ въ бухту Ольга {Въ 30 верстахъ къ юго-западу отъ залива св. Владиміра.}.
ВЫСОЧАЙШІЕ ПРИКАЗЫ ПО ВОЕННОМУ ВѢДОМСТВУ.
Числящіеся по гвардейской конной артиллеріи, Инспекторъ всей артиллеріи, Свиты Его Величества Генералъ-Ыаіоръ Его Императорское Высочество Великій Князь Сергій Михаиловичъ назначается Генералъ-Инспекторомъ артиллеріи.
Производятся: за отличія въ дѣлахъ противъ японцевъ: изъ есауловъ въ войсковые старшины: по казачьимъ войскамъ: полковъ Забайкальскаго казачьяго войска: 2-го Верхнеудинскаго, Карповичъ (Владиміръ), со старшинствомъ съ 21-го февраля 1906 года; 2-го Аргунскаго -- Поляковъ (Виталій) и 2-го Читинскаго -- Бѣляевъ (Петръ); 7-го сибирскаго казачьяго полка, Водопьяновъ (Михаилъ); 6-го Забайкальскаго казачьяго баталіона, Поповъ (Александръ); изъ заурядъ-прапорщиковъ въ хорунжіе: 1-го Читинскаго полка Забайкальскаго казачьяго войска, Топорковъ (Сергѣй).
Назначаются: по генеральному штабу: окружный генералъ-квартирмейстеръ штаба кавказскаго военнаго округа генералъ-маіоръ Шкимскій -- исправляющимъ должность начальника военныхъ сообщеній при Главнокомандующемъ всѣми сухопутными и морскими вооруженными силами, дѣйствующими противъ Японіи, съ зачисленіемъ по генеральному штабу; начальникъ канцеляріи штаба Главнокомандующаго всѣми сухопутными и морскими вооруженными силами, дѣйствующими противъ Японіи, и ординарный профессоръ Николаевской академіи генеральнаго штаба, полковникъ Даниловъ -- исправляющимъ должность помощника начальника канцеляріи военнаго министерства, съ оставленіемъ по генеральному штабу и ординарнымъ профессоромъ названной академіи.
Государь Императоръ, по всеподданнѣйшему докладу оберъ-прокурора Святѣйшаго Синода, Высочайше соизволилъ, 2-го іюля, утвердить пожалованныя, въ числѣ прочихъ, Главнокомандовавшимъ войсками на Дальнемъ Востокѣ, по Высочайше предоставленной ему власти, награды за отличія въ дѣлахъ противъ японцевъ: священнику 10-го восточносибирскаго стрѣлковаго полка Іоанну Ремизову -- орденъ св. Анны 2-й степени съ мечами и тотъ же орденъ 3-й степени съ мечами -- священникамъ восточно-сибирскихъ стрѣлковыхъ полковъ: 9-го -- Павлу, 11-го -- Петру Курдюмову, 22-го -- Андрею Богословскому, 23-го -- Ѳеодору Рубиновскому и 24-го -- Василію Дубницкому и исполняющему пастырскія обязанности въ полевомъ подвижномъ No 16 госпиталѣ іеромонаху Максиму.
Государь Императоръ, по всеподданнѣйшему докладу оберъ-прокурора Святѣйшаго Синода ходатайства командира 8-го сибирскаго армейскаго корпуса генералъ-адъютанта Стесселя, Всемилостивѣйше соизволилъ, 2-го іюля, на награжденіе, въ числѣ прочихъ чиновъ бывшаго портъ-артурскаго гарнизона, за отличія въ дѣлахъ противъ японцевъ, священниковъ: 6-го восточно-сибирскаго стрѣлковаго полка Василія Слюнина орденомъ св. Владиміра 4-й степени съ мечами и золотымъ наперснымъ крестомъ на Георгіевской лентѣ, крейсера 1-го ранга "Баянъ" Анатолія Куньева тѣмъ же орденомъ 4-й степени съ мечами и 15-го восточно-сибирскаго стрѣлковаго полка Александра Холмогорова орденомъ св. Анны 2-й степени съ мечами.
Государь Императоръ, по всеподданнѣйшему докладу синодальнаго оберъ-прокурора, ходатайства Главнокомандововшаго войсками на Дальнемъ Востокѣ, согласно опредѣленіе Святѣйшаго Синода, Всемилостивѣйше соизволилъ, 2-го іюля, на награжденіе священника 121-го пѣхотнаго Пензенскаго генералъ-фельдмаршала графа Милютина полка Константина Воскресенскаго, за отличія въ дѣлахъ противъ японцевъ, золотымъ наперснымъ крестомъ на Георгіевской лентѣ.
ПРИКАЗЪ ПО ВОЕННОМУ В6Д0МСТВУ.
(2-го іюля 1905 года, No 457).
Военный Совѣть, журналомъ 23-го іюня сего года, положилъ:
1) Усилить на время войны и демобилизаціи управленія уѣздныхъ воинскихъ начальниковъ:
Томское -- 1 оберъ- офицеромъ.
Омское -- 1 оберъ-офицеромъ и 1 дѣлопроизводителемъ.
Красноярское -- 1 дѣлопроизводителемъ и 3 писарями.
Киренское -- 1 дѣлопроизводителемъ и 2 писарями.
Ачинское -- 1 дѣлопроизводителемъ и 3 писарями -- и управленія начальниковъ мѣстныхъ командъ:
Колыванской -- 1 младшимъ офицеромъ, 1 дѣлопроизводителемъ и 5 писарями.
Петропавловской -- 1 дѣлопроизводителемъ и 4 писарями.
2) Вызываемые этою мѣрою расходы казны отнести на военный фондъ.
Пунктъ 1-й сего положенія Высочайше утвержденъ 24 іюни 1905 года.
Объявляю о семъ по военному вѣдомству для свѣдѣнія и должнаго, кого касается, исполненія.
Подписалъ: управляющій военнымъ министерствомъ ген.-лейт. Редигеръ.
ВСЕПОДДАННѢЙШАЯ ТЕЛЕГРАММА
Въ ночь съ 1-го на 2-е іюля получено донесеніе, что японскія суда бомбардируютъ Наибучи {На восточномъ берегу южнаго Сахалина.}.
Донесеніе командира эскадреннаго миноносца "Грозный;".
14-го мая, въ составѣ судовъ 2-й Тихоокеанской эскадры, при входѣ въ Восточный Корейскій проливъ, въ исходѣ 2-го часа, начался бой съ появившейся отъ NW японской эскадрой. Миноносецъ стоялъ при развѣдочномъ отрядѣ, бывшемъ въ замкѣ эскадры, и, не принимая непосредственнаго участія въ бою, старался держаться вблизи отряда для оказанія, въ случаѣ надобности, необходимой помощи. Вскорѣ на крейсерѣ "Уралъ" былъ поднятъ сигналъ: "имѣю подводную пробоину", и я со ввѣреннымъ мнѣ миноносцемъ подошелъ къ нему для оказанія помощи, если таковая понадобится. Подойдя, увидѣлъ, что команда садится на шлюпки и переправляется на близстоящіе транспортъ "Анадырь" и пароходъ "Свирь". Съ таковою же цѣлью подошелъ къ нему и крейсеръ "Свѣтлана", но былъ вынужденъ отойти вслѣдствіе сосредоточившагося на немъ сильнаго огня японцевъ. Видя, что "Свѣтлана" получила пробоину, я пошелъ за нею, чтобы быть въ готовности подать помощь, но крейсеръ "Свѣтлана" вступилъ въ свое мѣсто въ строю и продолжалъ бой; я вернулся къ "Уралу" и сталъ подбирать плававшихъ въ водѣ людей. Были подобраны старшій механикъ полковникъ Сперанскій и минный офицеръ лейтенантъ Чоглоковъ, а также 8 человѣкъ нижнихъ чиновъ. Въ это время мы очутились среди страшнаго сосредоточеннаго огня съ броненоснаго и крейсерскаго японскихъ отрядовъ, замѣтившихъ неподвижно стоящій крейсеръ. Бой продолжался съ тѣмъ же ожесточеніемъ. Въ 7-мъ часу вечера на крейсерѣ "Олегъ" былъ поднятъ сигналъ: "курсъ N0 23", и крейсерскій отрядъ, транспорты и миноносцы начали строиться на этомъ курсѣ. Въ то же время подошелъ миноносецъ "Буйный", держа сигналъ: "Адмиралъ на миноносцѣ, сдаетъ командованіе адмиралу Небогатову". Прорваться на NO на удалось, такъ какъ по этому направленію сосредоточилась вся японская эскадра и показалось множество миноносцевъ, вслѣдствіе чего повернули на S, а потомъ на SW. Быстро наступившая темнота и послѣдовавшія за ней непрерывныя минныя атаки заставили заботиться лишь о томъ, чтобы не разлучиться съ крейсерскимъ отрядомъ и не попасть подъ огонь своихъ же судовъ. Броненосный отрядъ продолжалъ бой въ темнотѣ. Къ разсвѣту миноносецъ оказался близъ крейсера "Дмитрій Донской" и миноносцевъ "Бѣдовый" и "Буйный", при выходѣ изъ Корейскаго пролива въ Японское море. Миноносецъ "Буйный" приблизился къ "Донскому", послѣ чего послѣдній застопорилъ машины и послалъ на "Буйный" катеръ, къ нему не подошелъ и миноносецъ "Бѣдовый". Черезъ нѣсколько времени "Бѣдовый" далъ ходъ и поднялъ сигналъ: "Грозный слѣдовать за мной". Подойдя къ нему, я по семафору спросилъ, какія и отъ кого имѣетъ приказанія, на что получилъ отвѣтъ: "Адмиралъ Рожественскій на миноносцѣ, раненъ въ голову и другія мѣста; штабъ тоже, большинство ранены; идемъ во Владивостокъ, если не хватитъ угля, то въ Посьетъ". Затѣмъ продолжали путь совмѣстно. Миноносецъ "Буйный", принявъ съ крейсера "Дмитрій Донской" угля, пошелъ за нами, но первый сталъ сильно отставать, а черезъ нѣсколько времени "Донской" повернулъ обратно, послѣ чего мы ихъ не видали. Въ началѣ 4-го часа близъ острова Дажелетта увидѣли идущіе отъ корейскаго берега два судна, повидимому, миноносцы, которые быстро догоняли насъ. По ближайшемъ разсмотрѣніи суда оказались японскими: одинъ -- двухтрубный истребитель, а другой -- четырехтрубный контръ - миноносецъ. Догнавъ "Бѣдоваго", я спросилъ по семафору, что будемъ дѣлать, на что получилъ отвѣтъ: "сколько можете дать ходу". Отвѣтилъ: "22 узла". Получивъ приказаніе уходить во Владивостокъ, вновь спросилъ, почему уходить, а не принять бой, но отвѣта не получилъ и, видя, что "Бѣдовый" хода не прибавляетъ, и не желая оставлять его одного, уменьшивъ ходъ, держался близъ него до тѣхъ поръ, пока увидѣлъ, что на "Бѣдовомъ" подняли флаги парламентерскій и Краснаго Креста. Тогда далъ полный ходъ и пошелъ впередъ. Японскіе миноносцы, несмотря на поднятые флаги, открыли по "Бѣдовому" огонь, но послѣ нѣсколькихъ выстрѣловъ контръ-миноносецъ пошелъ къ "Бѣдовому", истребитель же погнался за мной. Съ разстоянія 26 кабельтовыхъ мы открыли рѣдкій огонь, чтобы пристрѣляться. Весь бой велся съ разстоянія отъ 14 до 26 кабельтовыхъ. Однимъ изъ первыхъ попавшихъ снарядовъ пробило бортъ у ватерлиніи, во второй жилой палубѣ, и перебило паропроводную трубу къ динамо-машинѣ и проводники въ турбинѣ. Я тотчасъ распорядился закрыть паръ и качать воду въ палубу въ предупрежденіе пожара и чтобы осадить паръ, такъ какъ прекратилась подача къ 75 мм. пушкѣ. Мичманъ Дофельдъ былъ посланъ осмотрѣть пробоину и принять мѣры въ задѣлкѣ ея. Когда мичманъ Дофельдъ возвратился изъ палубы и, поднявшись на мостикъ, докладывалъ мнѣ о принятыхъ имъ мѣрахъ, то 75 мм. гранатой пробило прожекторъ, а осколками ея убило мичмана Дофедьда, подшкипера Рябова и трюмнаго Жижина, а меня и рулевого квартирмейстера Афанасьева ранило. Распорядившись убрать убитыхъ, я позвалъ фельдшера на мостикъ сдѣлать мнѣ перевязку; я поручилъ лейтенанту Коптеву руководить стрѣльбой, такъ какъ изъ заливавшей мнѣ лицо крови почти ничего не видѣлъ. У меня оказался оторваннымъ большой палецъ лѣвой руки и средній правой и нѣсколько мелкихъ ранъ и царапинъ въ голову и въ лицо. Передъ окончаніемъ перевивки непріятельскій миноносецъ, получивъ, повидимому, нѣсколько серьезныхъ поврежденій, потерявъ трубу и накренившись на правый бортъ, повернулъ назадъ и спустилъ стеньговый флагъ. Но не имѣя возможности вслѣдствіе крайне ограниченнаго количества угля идти за нимъ, я приказалъ продолжать стрѣлять ему вслѣдъ, пока не услышалъ возгласовъ команды: "тонетъ, утонулъ". Послѣ этого скомандованъ былъ отбой, и я спустился внизъ, оставивъ лейтенанта Коптева распоряжаться исправленіемъ поврежденій, задѣлкой пробоинъ и приведеніемъ миноносца въ порядокъ. Сверхъ перечисленныхъ убитыхъ нижнихъ чиновъ обожженъ паромъ отъ перебитой трубки и умеръ квартирмейстеръ Федоровъ и раненъ въ бедро навылетъ съ раздробленіемъ кости матросъ Васильевъ. Всѣхъ пробоинъ получено 6, изъ нихъ б надводныхъ и 1 на высотѣ ватерлиніи полуподводная. По окончаніи боя взяли курсъ на Владивостокъ, рѣшивъ идти экономическимъ ходомъ, но такъ какъ угля по разсчету хватить не могло, то приказалъ жечь всѣ деревянныя вещи, рундуки, люки и угольные мѣшки. Около 7 часовъ вечера 16 мая подошли къ острову Аскольду почти совершенно безъ угля и у южной оконечности были встрѣчены контръ-адмираломъ Гессеномъ и по его указанію стали на якорь. Утромъ 17-го числа, принявъ уголь съ подошедшаго миноносца, пришли во Владивостокъ.
Не могу не отдать должной справедливости гг. офицерамъ, которые въ теченіе трехъ сутокъ, изъ коихъ двое почти подъ непрерывнымъ огнемъ, совершенно безъ сна и почти безъ пищи, мужественно и хладнокровно распоряжались огнемъ и исправленіемъ поврежденій, ни на минуту не теряя самообладанія. Машина ни на минуту не требовала остановки или уменьшенія хода. Молодцы команда выше всякой похвалы: безгранично преданы, самоотвержены, выносливы и храбры. Считаю долгомъ заявить, что нахожу всѣхъ въ равной мѣрѣ заслуживающими наивысшей похвалы и поощренія.
Записано подъ диктовку командира эскадреннаго миноносца "Грозный".
Главный Морской Штабъ объявляетъ полученное изъ Японіи донесеніе по телеграфу командира эскадреннаго броненосца "Сисой Великій", капитана 1-го ранга Озерова, о боѣ въ Корейскомъ проливѣ 14-го и 16-го мая.
14-го моя, черезъ б часовъ артиллерійскаго боя, большой пожаръ на батареяхъ, 12 пробоинъ, кренъ на носъ направо. Вечеромъ и ночью до разсвѣта повторныя минныя атаки, при чемъ утоплено три миноносца, получена пробоина, выведенъ руль и двѣ лопасти винта. 16-го мая броненосецъ, въ 10 час. утра, затонулъ, опрокинувшись направо. Убитыхъ 28, раненыхъ 29. Отравились гавани и умерли оба доктора, обожжены тяжело мичманы Бушъ, Всеволожскій -- въ госпиталѣ, ранены легко: лейтенантъ Овандеръ, механикъ Обнорскій, утонулъ кондукторъ Демидовъ Остальные офицеры, кондукторы и 670 матросовъ спасены тремя японскими крейсерами.
ВЫСОЧАЙШІЙ ПРИКАЗЪ ПО ВОЕННОМУ ВѢДОМСТВУ.
Производится: за отличія въ дѣлахъ противъ японцевъ: по кавалеріи: числящійся по армейской кавалеріи, бывшій личный адъютантъ командира 8-го армейскаго корпуса, ротмистръ Папалазаръ -- въ подполковники, со старшинствомъ, съ 24-го февраля 1905 года и съ переводомъ въ 22-й драгунскій Астраханскій Гейерахъ-Фельдмаршала Великаго Князя Николая Николаевича полкъ.
Особый отдѣлъ Главнаго Штаба по сбору свѣдѣній объ убитыхъ и раненыхъ въ войну съ Японіей объявляетъ, что показанный въ No 61 "Русскаго Инвалида", отъ 17-го марта сего года, въ числѣ раненыхъ офицеровъ 98-го пѣхотнаго Юрьевскаго водка подполковникъ Коронатъ Ивановичъ Хучукъ, по дополнительно полученнымъ свѣдѣніямъ, здоровъ и находится въ плѣну въ Японіи, въ г. Отсу.
ВЫСОЧАЙШІЕ ПРИКАЗЫ ПО ВОЕННОМУ ВѢДОМСТВУ.
Производятся: за отличія въ дѣлахъ противъ японцевъ: изъ войсковыхъ старшинъ въ полковники: но казачьимъ войскамъ: 12-го Оренбургскаго казачьяго полка, Плотниковъ (Василій) и Угличининъ (Ипполитъ); командующій 6-мъ Забайкальскимъ казачьимъ баталіономъ Рыткинъ (Владиміръ), съ утвержденіемъ въ настоящей должности; изъ есауловъ въ войсковые старшины: 10-го Оренбургскаго казачьяго полка, Пискуновъ (Андрей), со старшинствомъ съ 26-го февраля 1905 года; командующій 3-й Забайкальскою казачьею батареею, Дружининъ (Сергѣй), со старшинствомъ съ 25-го февраля 1905 года и съ утвержденіемъ въ настоящей должности; изъ подъ-есауловъ въ есаулы: 1-го Верхнеудинскаго полка Забайкальскаго казачьяго войска, Хозминскій (Владиміръ).
Назначаются: по пѣхотѣ: числящіеся по армейской пѣхотѣ: начальникъ 4-й стрѣлковой бригады, генералъ-маіоръ -- командиромъ 1-й бригады 10-й Восточно-Сибирской стрѣлковой дивизіи, генералъ-маіоръ Воробьевъ -- командиромъ 2-й бригады 61-й пѣхотной дивизіи.
Утверждается пожалованіе командиромъ 3-го Сибирскаго армейскаго корпуса орденовъ за отличія въ дѣлахъ противъ японцевъ:
Св. Анны 4-й степени съ надписью "за храбрость" -- войсковому старшинѣ 1-го Верхнеудинскаго полка Забайкальскаго казачьяго войска Александру Ханцевичу.
Св. Станислава 3-й степени съ мечами и бантомъ -- сотнику l-то Верхнеудинскаго полка Забайкальскаго казачьяго войска Архипу Щербакову.
ПРИКАЗЪ ПО ВОЕННОМУ ВѢДОМСТВУ.
Іюля 6-го 1905 года, No 465.
Государю Императору 27-го іюня благоугодно было Высочайше утвердить нижеслѣдующіе временные штаты, введенные Главнокомандующимъ всѣми сухопутными я морскими вооруженными силами, дѣйствующими противъ Японія:
1) Штатъ управленія генералъ-квартирмейстера при Главнокомандующемъ.
2) Штатъ управленія дежурнаго генерала при Главнокомандующемъ.
3) Штатъ управленія начальника -- военныхъ сообщеній при Главнокомандующемъ.
4) Штатъ канцеляріи штаба Главнокомандующаго.
5) Штатъ почтово-телеграфнаго отдѣла при управленія начальника военныхъ сообщеній при Главнокомандующемъ.
6) Штатъ этапнаго отдѣла при управленіи начальника военныхъ сообщеній при Главнокомандующемъ.
7) Штатъ управленія завѣдующаго передвиженіемъ войскъ головного участка Китайской восточной дороги.
Перечисленные временные штаты при семъ прилагаются {Временные штаты разосланы по военному вѣдомству.}.
Объявляю о семъ по военному вѣдомству для руководства.
Подписалъ: Управляющій Военнымъ Министерствомъ; ген.-лейт. Редигеръ.
Особый отдѣлъ Главнаго Штаба по сбору свѣдѣній объ убитыхъ и раненыхъ въ войну съ Японіей объявляетъ, что показанные въ No 62 "Русскаго Инвалида" отъ 18-го марта въ числѣ раненыхъ 18-го Восточно-Сибирскаго стрѣлковаго полка поручикъ Сергѣй Васильевичъ Федоровскій и въ No 78 "Русскаго Инвалида" отъ 7-го апрѣля сего года, въ числѣ безъ вѣсти пропавшихъ офицеровъ 60-го пѣхотнаго Запосцскаго полка, прапорщикъ Владиславъ Владиславовичъ Котлинскій, по дополнительно полученнымъ свѣдѣніямъ, первый -- 24-го мая скончался отъ ранъ, а второй -- находится въ плѣну.
ВСЕПОДДАННѢЙШАЯ ТЕЛЕГРАММА
На фронтѣ армій перемѣнъ нѣтъ. Японская эскадра утромъ 4-го іюля показалась у береговъ Кореи отъ устья рѣки Туменьула до мыса Линдена. Поступило донесеніе о томъ, что устье рѣки Туменьула обстрѣливается съ японскихъ военныхъ судовъ; два японскихъ миноносца вошли въ заливъ Гашкевича и открыли огонь по селенію Онгы, пытаясь обстрѣлять бивакъ нашего отряда; посты караула у бухты Онгы открыли огонь по палубамъ миноносцевъ, чѣмъ вызвали переносъ огня на себя. Обстрѣлявъ постъ и селеніе Онгы, миноносцы ушли въ море. Въ то же время въ заливъ Корнилова вошли 4 миноносца, высадившіе около 20-ти японскихъ матросовъ, которые испортили нашу телеграфную линію. Южнѣе Онгы 4 японскихъ крейсера обстрѣляли нашъ постъ у бухты Анна. Въ 4 часа дня Японскія суда соединились и ушли въ море.
ВЫСОЧАЙШІЕ ПРИКАЗЫ ПО ВОЕННОМУ ВѢДОМСТВУ.
Умершіе исключаются изъ списковъ: убитый въ сраженіи съ японцами: призванный на службу въ 213-й пѣхотный Борисоглѣбскій полкъ, прапорщикъ запаса армейской пѣхоты Голдринъ;умершіе отъ ранъ, полученныхъ въ сраженіяхъ съ японцами: 2-го пѣхотнаго сибирскаго Читинскаго полка подпоручикъ Танутровъ; Восточно-Сибирскихъ стрѣлковыхъ полковъ, 18-го -- капитанъ Долгополовъ и 21-го -- капитанъ; призванный изъ запаса армейской пѣхоты на службу въ 284-й пѣхотный Чембарскій полкъ, поручикъ Зубовъ.
Объ обезпеченіи судьбы дѣтей лицъ, погибшихъ въ войну съ Японіей. Государственный Совѣть въ соединенныхъ департаментахъ законовъ, гражданскихъ и духовныхъ дѣлъ, государственной экономіи и промышленности, наукъ и торговли и въ общемъ собраніи, разсмотрѣвъ представленіе предсѣдателя Высочайше учрежденнаго особаго совѣщанія по обезпеченію осиротѣвшихъ въ войну съ Японіей дѣтей офицерскихъ и нижнихъ чиновъ, мнѣніемъ положилъ:
I. Проектъ правилъ объ обезпеченіи судьбы дѣтей лицъ, погибшихъ въ войну съ Японіей, представить на Высочайшее Его Императорскаго Величества утвержденіе.
II. Въ измѣненіе и дополненіе подлежащихъ узаконеній постановить:
1) Сироты нижнихъ чиновъ, имѣющія на основаніи означенныхъ въ отдѣлѣ I правахъ право на призрѣніе и посѣщающія начальныя школы, снабжаются необходимыми для посѣщенія школы теплою одеждою, обувью и учебными принадлежности. Снабженіе сиротъ указанными предметами производится распоряженіемъ состоящаго подъ Августѣйшимъ покровительствомъ Ея Императорскаго Величества Государыни Императрицы Маріи Ѳеодоровны попечительства о семействахъ воиновъ, призванныхъ въ ряды армій на Дальнемъ Востокѣ, за счетъ находящихся въ его распоряженіи и отпускаемыхъ попечительству изъ казны средствъ или на средства общественныхъ, земскихъ и городскихъ установленій, въ случаѣ ихъ на то согласія. Въ случаѣ превращенія дѣятельности указаннаго попечительства, расходы на упомянутую надобность, не принятые на общественныя суммы, производятся изъ средствъ казны черезъ посредство главнаго комитета по призрѣнію дѣтей чиновъ, погибшихъ въ войну съ Японіей. Расходъ казны на пріобрѣтеніе перечисленныхъ предметовъ не долженъ превышать 16 руб. за каждое лицо при поступленіи его въ школу и можетъ быть произведенъ вторично лишь по истеченіи двухъ лѣтъ непрерывнаго посѣщенія имъ шкоды.
2) Орошенія, документы и вся вообще переписка по вопросамъ о назначеніи и производствѣ пособій дѣтямъ лицъ, погибшихъ въ войну съ Японіей (отд. I), и объ опредѣленія дѣтей этихъ лицъ въ учебныя заведенія освобождаются отъ оплаты гербовымъ сборомъ.
III. Управляющему дѣлами главнаго комитета по призрѣнію дѣтей лицъ, погибшихъ въ войну съ Японіей, присвоить: IV классъ должности, IV разрядъ по шитью на мундирѣ, II разрядъ по пенсіи и окладъ содержанія изъ казны въ размѣрѣ четырехъ тысячъ рублей въ годъ, полагая въ томъ числѣ 2.000 руб. жалованья и 2.000 руб. столовыхъ. На содержаніе канцеляріи главнаго комитета отпускать изъ казны въ распоряженіе управляющаго дѣлами сего комитета по четырнадцати тысячъ рублей въ годъ.
Его Императорское Величество изложенное мнѣніе Государственнаго Совѣта, 16-го іюня 1906 года, Высочайше утвердить соизволилъ и повелѣлъ исполнить.
ВЫСОЧАЙШІЙ ПРИКАЗЪ ПО ВОЕННОМУ ВѢДОМСТВУ.
Производятся: за отличіе въ дѣлахъ противъ японцевъ: изъ подполковниковъ въ полковники: по пѣхотѣ: 282-го пѣхотнаго Черноярскаго полка, Серебряковъ, со старшинствомъ съ 14-го февраля 1906 года; пѣхотныхъ сибирскихъ полковъ: 7-го Красноярскаго, Мявцевъ, со старшинствомъ съ 12-го февраля 1906 года; 11-го Семипалатинскаго, Перцевъ, со старшинствомъ съ 26 февраля 1906 года: Восточно-Сибирскихъ стрѣлковыхъ полковъ; 11-го Дорохинъ, со старшинствомъ съ 17-го августа 1904 года; 22-го, Бржескій, со старшинствомъ съ 10-го февраля 1906 года; 24-го, Суворовъ; изъ капитановъ въ полковники, со старшинствомъ: 282-го пѣхотнаго Черноярскаго полка, Тепловъ, съ 14-го февраля 1905 г.; пѣхотныхъ сибирскихъ полковъ: 7-го Красноярскаго, Кононовъ, съ 12-го февраля 1906 года: 10-го Омскаго, Алдатовъ, съ 26-го февраля 1906 года; 11-го Семипалатинскаго, съ 22-го февраля 1906 года; 9-го Восточно-Сибирскаго стрѣлковаго полка, Мещеряковъ, съ 18-го февраля 1905 года; числящійся по армейской пѣхотѣ, адъютантъ начальнаго штаба Главнокомандующаго всѣми сухопутвыли и морскими вооруженными силами, дѣйствующими противъ Японіи, Вороновъ, съ пѣхотнаго сибирскаго Омскаго полка, командиръ дивизіоннаго обоза 3-й пѣхотной Сибирской дивизизіи, капитанъ Глинскій -- въ подполковники.
Государь Императоръ Всемилостивѣйше соизволилъ пожаловать состоящему въ распоряженіи командующаго 1-ю Маньжурскою арміею, временно-командующему 4-мъ пѣхотнымъ сибирскимъ Верхнеудянскимъ полкомъ полковнику Ивану Поповичу-Липовацу орденъ Св. Равноапостольнаго Князя Владиміра 3-й степени съ мечами за отличія въ дѣлахъ противъ японцевъ.
ПРИКАЗЪ ПО ВОЕННОМУ ВѢДОМСТВУ.
(8-го іюня 1905 года, No 469)
Государю Императору 3 іюля сего года благоугодно было Высочайше утвердить введенные Главнокомандующимъ всѣми сухопутными и морскими вооруженными силами, дѣйствующими противъ Яаоніи, временные штаты:
1) Управленія главнаго полевого интенданта при Главнокомандующемъ.
2) Управленія главнаго инспектора артиллерійской части при Главнокомандующемъ.
3) Управленія главнаго инспектора инженерной части при Главнокомандующемъ.
4) Управленія главнаго начальника санитарной части при Главнокомандующемъ.
Поименованные временные штаты при семъ прилагаются.
Объявляю о семъ по военному вѣдомству, для руководства.
Подписалъ: Управляющій Военнымъ Министерствомъ, ген.-лейт. Редигеръ.
Особый отдѣлъ Главнаго Штаба по сбору свѣдѣній объ убитыхъ и раненыхъ въ войну съ Японіей объявляетъ, что прикомандированный въ 59-му пѣхотному Люблинскому полку, подполковникъ 118-го пѣхотнаго Шуйскаго полка, Петръ Григорьевичъ Евдокимовъ, раненый 30-го іюня сего года при рекогносцировкѣ, 4-го сего іюля скончался отъ ранъ.
Показанный въ No 70 "Русскаго Инвалида" отъ 29-го марта сего года, въ числѣ офицеровъ безъ вѣсти пропавшихъ, подпоручикъ 36-го Восточно-Сибирскаго стрѣлковаго полка Борисъ Петровичъ Поповичъ, по дополнительно полученнымъ свѣдѣніямъ, скончался отъ ранъ
12-го марта сего года въ Каоквайтзайскомъ госпиталѣ, въ Манчжуріи.
Особый отдѣлъ Главнаго Штаба по сбору свѣдѣній объ убитыхъ и раненыхъ въ войну съ Японіей объявляетъ, что показанный въ No 61 "Русскаго Инвалида" отъ 17-го марта сего года въ числѣ офицеровъ безъ вѣсти пропавшихъ 98-го пѣхотнаго Юрьевскаго полка штабсъ-капитанъ Петръ Анатоліевичъ Голубевъ, по дополнительно полученнымъ свѣдѣніямъ, раненъ и находится въ плѣну въ Японіи.
Особый отдѣлъ Главнаго Штаба по сбору свѣдѣній объ убитыхъ и раненыхъ въ войну съ Японіей объявляетъ, что показанный въ No 88 "Русскаго Инвалида" отъ 11-го февраля сего года убитымъ въ пѣхотныхъ частяхъ заурядъ-прапорщикъ Василій Михайловичъ Соколковъ, по дополнительно полученнымъ свѣдѣніямъ, не убитъ, а тяжело раненъ и находится въ плѣну.
ВЫСОЧАЙШІЕ ПРИКАЗЫ ПО ВОЕННОМУ ВѢДОМСТВУ.
Производятся: за отличія въ дѣлахъ противъ японцевъ: изъ подполковниковъ въ полковники: пѣхотныхъ полковъ: 11-го Псковскаго Генералъ-Фельдмаршала Князя Кутузова-Смоленскаго, Гарбузъ, со старшинствомъ съ 25-го февраля 1905 года: 133 Волховскаго: Сивицкій, со старшинствомъ съ 20-го февраля 1905 года и Никитинъ, 217-го Кромскаго: Запасникъ и Пославскій; 285-го Мценскаго, Розановъ; 287-го Тарусскаго, Дорогокупля со старшинствомъ съ 14-го февраля 1905 года; командиры батарей: 3-й, 10-й артиллерійской бригады, Малліо; 1-й, 4-го мортирнаго артиллерійскаго полка, Саготовскій, со старшинствомъ съ 14-го февраля 1905 года; изъ капитановъ въ подполковники пѣхотныхъ полковъ: 9-го Ингерманландскаго Императора Петра I, Жеромскій, со старшинствомъ съ 19-го февраля 1905 года; 137-го Нѣжинскаго Ея Императорскаго высочества Великой Княгини Марія Павловны, Дьяконовъ, со старшинствомъ съ 20-го февраля 1905 года; 219-го Юхновскаго: Ивановъ (Алексѣй) и Кагульскій, оба -- со старшинствомъ съ 14-го февраля 1905 года и Ульяновъ; 220-го Епифанскаго: Арнольдъ, Сланскій и Бетани, всѣ трое -- со старшинствомъ: первый -- съ 15-го января и послѣдніе двое -- съ 18-го февраля 1905 года; 285-го Мценскаго, Цахинъ; изъ ротмистровъ въ подполковники: 52-го драгунскаго Нѣжинскаго полка, Смирновъ, со старшинствомъ съ 17-го февраля 1906 года. За отлично-усердную службу и труды, понесенные во время военныхъ дѣйствій: по пѣхотѣ: подполковники пѣхотныхъ полковъ: 286-го Мценскаго -- Платоновичъ и 287-го Тарусскаго -- Зарембо-Рацевичъ, оба въ полковники.
Государь Императоръ Всемилостивѣйше соизволилъ пожаловать, за отличія въ дѣлать противъ японцевъ:
Орденъ Св. Равноапостольнаго Князя Владимира 3-й степени съ мечами -- полковникамъ: состоящему въ распоряженія командующаго 3-ю Манчжурскою арміею, генеральнаго штаба Глѣбу Ванновскому, командирамъ пѣхотныхъ полкомъ: 220-го Епифанскаго -- Леониду Пономареву, 217-го Кромскаго -- Александру Львову, 242-го Белебеевскаго -- Николаю Воробьеву и 243-го Златоустовскаго -- Александру Охлоблеву; командиру 2-го дивизіона 10-й артиллерійской бригады, Леопольду Гильфердинху; командиру 7-й батареи 35-й артиллерійской бригады, подполковнику Константину Тихонравову.
Мечи къ имѣющемуся ордену Св. Равноапостольнаго Князя Владиміра 3-й степени -- командиру 72-й парковой артиллерійской бригады, генералъ-маіору Николаю Тархову.
ВСЕПОДДАННѢЙШІЯ ТЕЛЕГРАММЫ
Въ радонѣ Хайлунчена 7-го іюля, въ 10 часовъ утра, нашъ отрядъ двумя колонная и. подошелъ къ передовымъ позиціямъ противника въ 4-хъ верстахъ къ сѣверу отъ Юлань-цзы. Правая колонна, развернувъ боевой порядокъ, повела наступленіе съ фронта, лѣвая колонна пошла въ обходъ праваго фланга противника. Неожиданное появленіе лѣвой колонны на флангѣ позиціи противника заставило, его очистить позицію; почти безъ сопротивленія мы заняли японскіе окопы; противникъ отошелъ на укрѣпленную позицію, къ западу отъ Юлань-цзы. Широкая болотистая долина, прикрывавшая позицію японцевъ, переходъ черезъ которую явился слишкомъ затруднительнымъ, а также сильное утомленіе людей отряда заставили отказаться отъ атаки японской позиціи, и отрядъ былъ отведенъ нѣсколько къ сѣверу.
Военнаго губернатора о. Сахалина
ген.-лейт. Ляпунова
Сегодня, въ 8 1/2 часовъ утра, на южномъ горизонтѣ Татарскаго пролива замѣчено было, у поста Александровскаго, нѣсколько судовъ. Въ 10 часовъ обнаружилось, что это японскіе миноносцы. Два изъ нихъ прошли мино Александровскаго поста на сѣверъ, остальные миноносцы сгруппировались у поста Дуэ, сдѣлали четыре выстрѣла, но безрезультатно. Въ 11 часовъ на югѣ показалось нѣсколько большихъ судовъ.
Въ 12 часовъ дня два японскихъ миноносца, пройдя мимо Александровскаго поста, верстахъ въ 4-хъ отъ берега на сѣверъ, остановились противъ устья рѣки Арковъ, въ 12-ти верстахъ сѣвернѣе поста Александровскаго, обстрѣляли тамъ берегъ и ушли на юго-западъ. Въ томъ же направленіи вскорѣ ушли крейсеръ и 4 миноносца, находившихся противъ поста Дуэ.
ВЫСОЧАЙШІЙ ПРОКАЗЪ ПО ВОЕННОМУ ВѢДОМСТВУ.
10-го іюля, въ Петергофѣ.
Производятся: за отличія въ дѣлахъ противъ японцевъ, со старшинствомъ: по пѣхотѣ: изъ подполковниковъ въ полковники: командующій 11-въ Семипалатинскимъ резервнымъ баталіономъ, Поповъ, съ 26-го февраля 1906 г. и съ утвержденіемъ въ настоящей должности; 35-го пѣхотнаго Брянскаго генералъ-адъютанта Князя Горчакова полка, Бацевичъ, съ 1-го октября 1904 года; изъ капитановъ въ подполковники: пѣхотныхъ полковъ: 10-го Новонягерманландскаго, Петровъ, 28-го Елецкаго, Васильевъ, съ 17-го февраля 1906 года; 86-го Брянскаго генералъ-адъютанта Князя Горчакова: Березницкій, съ 6-го іюля 1904 года, Афанасьевъ, съ 17-го и Шведовъ, съ 18-го -- февраля 1905 года; 128-го Козловскаго Зашкевичъ, съ 16-го января и Баронъ де-Пеленбергъ, съ 19-го февраля -- 1906 года; 218-го Оровайскаго, Селивановъ; 7-го стрѣлковаго полка, Антоновъ, съ 21-го февраля 1906 года; 8-го стрѣлковаго полка, Краузъ; числящійся по армейской пѣхотѣ, старшій адъютантъ управленія 2-й стрѣлковой бригады, Ивановъ (Иванъ), съ 21-го февраля 1905 года и съ переводомъ въ 8-й стрѣлковый полкъ.
Утверждается пожалованіе командовавшимъ 1-ю Манчжурскою арміею, нынѣ Главнокомандующимъ всѣми сухопутными и морскими вооруженными силами, дѣйствующими противъ Японіи, за отличія въ дѣлахъ противъ японцевъ.
Св. Анны 2-й степени съ мечами -- полковникамъ: командиру 147-го пѣхотнаго Самарскаго полка, Сергѣю Щербинскому; 10-го пѣхотнаго сибирскаго Омскаго полка, князю Ильѣ Макаеву; 9-го восточно-сибирскаго стрѣлковаго полка, Петру Будковскому; командиру 2-го дивизіона 30-й артиллерійской бригады, Владиміру Криштафовичу; подполковникамъ: генеральнаго штаба, штабъ-офицерамъ для особыхъ порученій при штабахъ сибирскихъ армейскихъ корпусовъ: 2-го -- Константину Гиршфелѣду и 4-го -- Дмитрію пѣхотныхъ сибирскихъ полковъ 6-го Иркутскаго -- Гермогену Аксенову, 8-го Томскаго -- Антонину Романенко, 11-го Семипалатинскаго -- Кириллу Бѣлькевичу и 12-го Барнаульскаго -- Аполлону Быкову и Вячеславу Побаевскому; восточно-сибирскихъ стрѣлковыхъ полковъ: 21-го -- Іустину Горнишевскому и Петру Волкобою и 36-го -- Ѳедору Остолопову; командиру 6-й восточно-сибирской стрѣлковой парковой артиллерійской бригады, Павлу Гоппе; командирамъ батарей сибирскихъ артиллерійскихъ дивизіоновъ: 1-й, 1-го -- Николаю Крузе; и 1-й, 4-го -- Василію Дьякову; командиру 4-й восточно-сибирской горной батареи, капитанамъ: генеральнаго штаба, старшему адъютанту штаба 2-й сибирской пѣхотной дивизіи, Григорію Даеву; пѣхотныхъ сибирскихъ полковъ: 6-го Иркутскаго -- Ивану Серебренникову; 7-го Красноярскаго -- Альвіану Феофилову и Алексѣю Свѣнишкову, 8-го Томскаго -- Александру Теплову и Николаю Корепину; 9-го Тобольскаго -- Ивану Александрову; 10-го Омскаго -- Алексѣю Зощенно и 12-го Барнаульскаго -- Виктору Харламову и Леониду Зенченко; восточно-сибирскихъ стрѣлковыхъ полковъ: 23-го -- Митрофану Случановскому и 24-го -- Андрею Козьеву и Евгенію Аблову; 1-й восточно-сибирской стрѣлковой парковой артиллерійской бригады, Михаилу Брянчанинову; 2-го восточно-сибирскаго сапернаго баталіона, Владиміру Черкасу; штабсъ-капитанамъ: восточно-сибирскихъ стрѣлковыхъ полковъ: 9-го -- Чеславу Шантырю, 11-го Николаю Голубову, 21-го -- Михаилу фон-Брадке и Александру Ковалеву и 22-го -- Михаилу Донченко, 6-й восточно-сибирской стрѣлковой артилерійской бригады, Александру Сапожникову; поручикамъ: 10-го восточно-сибирскаго стрѣлковаго полка, Ивану Яблонскому; Приморскаго драгунскаго полка, Сергѣю Щербачеву.
Св. Анны 3-й степени съ мечами и бантомъ -- исправляющему должность начальника штаба 3-й восточно-сибирской стрѣлковой дивизіи, генеральнаго штаба полковнику Ильѣ Одишелидзе; служившему въ 11-мъ пѣхотномъ сибирскомъ Семипалатинскомъ полку, нынѣ Кузнецкому, Томской губерніи, уѣздному воинскому начальнику, подполковнику Владиміру Куйбышеву; капитанамъ: генеральнаго штаба: старшему адъютанту штаба 1-й восточно-сибирской стрѣлковой дивизіи, Николаю Сапожникову; старшему адъютанту управленія Уссурійской конной бригады, Михаилу Каменскому; оберъ-офицерамъ для особыхъ порученій при штабѣ 1-го сибирскаго армейскаго корпуса: Іосифу Довборъ-Мусницкому и Ивану Ахвердову; 85-го пѣхотнаго Выборгскаго Его Императорскаго Королевскаго Величества Императора Германскаго Короля Прусскаго Вильгельма II полка, Леониду Рейтеру; пѣхотныхъ сибирскихъ полковъ: 5-го Иркутскаго -- Аркадію Бойкову, Андрею Богословскому и Ѳедору Дружинину, 6-го Енисейскаго -- Николаю фонъ-Бурмейстеру, Николаю Дмитріеву и Василію Штанкову, 7-го Красноярскаго -- Константину Бурыхину, 8-го Томскаго -- Виктору Подстаницкому, Федору Новикову и Петру Нечаеву, 10-го Омскаго -- Муссѣ Алдатову, 11-го Семипалатинскаго -- Дмитрію Васейко и 12-го Барнаульскаго -- Григорію Малику; восточно-сибирскихъ стрѣлковыхъ полковъ: 2-го -- Федору Станюковичу, 10-го -- Дмитрію Попову и 22-го -- Николаю Зельину; артиллерійскихъ бригадъ: 8-й восточно-сибирской стрѣлковой -- Михаилу фонъ-Краббе и 5-й мортирной летучей парковой -- Николаю Эвальду; 2-го восточно-сибирскаго сапернаго баталіона, Василію Митропольскому; штабсъ-капитанамъ: пѣхотныхъ сибирскихъ полковъ: 2-го Читинскаго -- Степану Грозину, 6-го Енисейскаго -- Митрофану Жузлову, 7-го Красноярскаго -- Инокентію Булдакову и Аркадію Авксентьеву, 8-го Томскаго -- Эльнару Фриденбергу, Акиму Обносову, Александру Врублевскому, Павлу Иванову 3-му и Александру Музеусу, 10-го Омскаго -- Николаю Вознесенскому, Николаю Бобову и Сергѣю Кажурину, 11-го Семипалатинскаго -- Серопе (онъ же Аракель) Теръ-Эгіазарянцу, Александру Малишевскому и Степану Чхейдзе, 12-го Барнаульскаго -- Льву Александрову; восточносибирскихъ стрѣлковыхъ полковъ: 9-го -- Геннадію Ильину, 10-го -- Павлу Козлову, 11-го -- призванному изъ запаса Георгію Леонтьеву, 21-го -- Ильѣ Маленскому, 22-го -- Ивану Кесе и 23-го -- Николаю Клещеву, артиллерійской бригады, Николаю Радецкому; восточносибирскихъ стрѣлковыхъ артиллерійскихъ бригадъ: 1-й -- Николаю Дмитріеву и 3-й -- Алексѣю Соколовскому; 1-й восточно-сибирской горной артиллерійской бригады, Сергѣю Шамшеву; 1-й восточно-сибирской кадровой резервной батареи, Петру Леошкевичу; поручикамъ: 147-го пѣхотнаго Самарскаго полка, Константину Лукинскому; пѣхотныхъ сибирскихъ полковъ: 5-го Иркутскаго -- Ульриху Тилле, 6-го Енисейскаго -- Николаю Пономареву, 7-го Красноярскаго -- Павлу Суслову, 9-го Тобольскаго -- Ивану Анучину и Константину Завиновскому, 10-го Омскаго -- Михаилу Арешеву, Николаю Андрееву и Владиміру Коршунову, 11-го Семипалатинскаго -- Потапаилу фонъ-Прушевскому и Митрофану Болдевскулу и 12-го Барнаульскаго -- Иннокентію Китновскому, Павлу Мунтяну и Александру Матюшкину; восточно-сибирскихъ стрѣлковыхъ полковъ: 9-го -- Александру Васильеву, 10-го -- Василію Бабенко, Игнатію Занько и Дмитрію Францеву, 21-го -- Сергѣю Блау и Алексѣю Вишневскому, 22-го -- Алексѣю Правикову и 24-го -- Григорьеву; прикомандированному въ 35-му восточносибирскому полку, Черногорской службы Марку Шпадіеру; 1-й сибирской артиллерійской бригады, Самсону Амтадзе; 28-го летучаго артиллерійскаго парка, Михаилу Анисимову; 2-го восточно-сибирскаго сапернаго баталіона, Федору Шабанову; Приморскаго драгунскаго полка, Владиміру Іолкину и Валентину Арону; подпоручикамъ: пѣхотныхъ сибирскихъ полковъ: 6-го Енисейскаго -- Андрею Марьину, 7-го Красноярскаго -- Сергѣю Карпинскому, Михаилу Красовскому и Александру Михайлову, 8-го Томскаго -- Александру Тимковскому, Ивану Лучинскому, Павлу Чарнову, Леониду Пономареву и Евгенію Гурьянову, 9-го Тобольскаго -- Владиміру Ткачеву и Аркадію Мьисалюкипу, 11-го Семипалатинскаго -- Михаилу Павленко, 12-го Барнаульскаго -- Всеволоду Рязанову, Николаю Лобысевичу и Леонтію Ганенбергу; 10-го Омскаго резервнаго баталіона, Петру Лубанету; восточно-сибирскихъ стрѣлковыхъ полковъ: 9-го -- Михаилу Мындру и Якову Пюллю, 10-го -- Степану Маслову, Алексѣю Водяницкому, Вальтеру Бангардту и Павлу Василевскому, 13-го -- Вячеславу Сржедницкому, 21-го -- Владиміру Бѣгичеву и 23-го -- Федору Смирнову и Василію Соловьеву; восточно-сибирскихъ стрѣлковыхъ артиллерійскихъ бригадъ: 3-й -- Анатолію Хрущеву и 6-й -- Борису Полякову, прапорщикамъ запаса: пѣхотныхъ сибирскихъ полковъ: 6-го Енисейскаго -- Николаю Левашову, 7-го Красноярскаго -- Александру Платонову, 8-го Томскаго -- Дмитрію Скалову и Леониду Облецову, 9-го Тобольскаго -- Сергѣю Молоцкому, 10-го Омскаго -- Евгенію Мирецкому, Александру Трофимову, и Николаю Веніаминову и 13-го Барнаульскаго -- Ивану Сапожникову и Александру Радзевичу; 9-й восточно-сибирской стрѣлковой парковой артиллерійской бригады, Эфару Зандау; 4-го сибирскаго артиллерійскаго дивизіона, Александру Краснову.
Св. Анны 4-й степени съ надписью "за храбрость" -- состоящему въ распоряженіи командира 1-го армейскаго корпуса, исправляющему должность штабъ-офицера для особыхъ порученій при штабѣ войскъ гвардіи и Петербургскаго военнаго округа, генеральнаго штаба подполковнику Дмитрію Княжевичу; капитанамъ: генеральнаго штаба: старшему адъютанту штаба 1-й сибирской пѣхотной дивизіи, Сергѣю Михееву и помощнику старшаго адъютанта управленія генералъ-квартирмейстера 1-й Манчжурской арміи, Сергѣю Поваринскому; 6-го пѣхотнаго сибирскаго Енисейскаго полка: Александру Базилевскому и Александру Шапулину; 28-го восточно-сибирскаго стрѣлковаго полка, Александру фонъ-Дрентельну; 4-й восточно-сибирской стрѣлковой Артиллерійской бригады, Николаю Лебедеву; ротмистрамъ Кавалергардскаго Ея Величества Государыни Императрицы Маріи Ѳеодоровны полка: Андрею Половцову и Григорію Черткову; Есаулу 2-го Дагестанскаго коннаго полка князю Георгію Бебутову; штабъ-капитанамъ: пѣхотныхъ сибирскихъ полковъ: 6-го Иркутскаго -- Корженевскому, 6-го Енисейскаго -- Николаю Бреве, 8-го Томскаго -- Сергѣю Яковлеву, 10-го Омскаго -- Николаю Гусеву и 11-го Семипалатинскаго -- Вячеславу Ланковскому; восточно-сибирскихъ стрѣлковыхъ полковъ: 6-го -- Вячеславу Вадецкому, 9-го -- Александру Голубеву, 11-го -- Андрею Войцкуменису, 12-го Его Императорскаго Высочества Наслѣдника Цесаревича -- Николаю Калинникову и Андрею Станишевскому и 25-го -- Николаю Жикулину; 1-й восточно-сибирской горной артиллерійской бригады, Василію Игнатьеву; призваннымъ изъ запаса въ пѣхотные полки: 87-й Нейшхотскій -- Павлу Чудинову, 145-й Новочеркасскій Императора Александра III -- Николаю Баранову и 147-й Самарскій -- Николаю Журавлеву; штабсъ-ротмистрамъ драгунскихъ полковъ: 27-го Кіевскаго Его Величества Эдуарда VII, Александру Апсеитову; 36-го Ахтырскаго Ея Императорскаго Высочества Великой Княгини Ольги Александровны, Николаю Голѣевскому; поручикамъ: пѣхотныхъ полковъ: 148-го Каспійскаго -- Федору Голимбатовскому и 313-го Кинишемскаго -- Антонію Павловичу; пѣхотныхъ сибирскихъ полковъ: 2-го Читинскаго -- Леониду Баранову и Адаму Оношко, 6-го Иркутскаго -- Федору Патраману, Алексѣю Дыдышко и пригнанному изъ запаса, Александру Озерскому, 7-го Красноярскаго -- Сергѣю Токареву и Александру Рябинину, 9-го Тобольскаго -- Михаилу Бирку, Сергѣю Зыкову и призванному изъ запаса, Сергѣю Яковлеву; восточно-сибирскихъ стрѣлковыхъ полковъ: 10-го -- Зуевичу, 11-го -- Антону Чаусову, 22-го -- Георгію Алексѣеву, 23-го -- Ивану Андрееву и 24-го -- Матвѣю Харченко, Ивану Сѣропольцеву; Владиміру Снаровскому и Ильѣ Флейшу; артиллерійскихъ бригадъ: 7-й -- Николаю Маевскому и Владиміру Гарбовскому, 6-й восточно-сибирской стрѣлковой -- Иннокентію Полько и 1-й восточно-сибирской горной -- Тимофѣю Бѣляеву; 2-го восточно-сибирскаго сапернаго баталіона, Владиславу Пекарскому; подпоручикамъ: 147-го пѣхотнаго Самарскаго полка, Павлу Гурьеву и Александру Левитскому; пѣхотныхъ сибирскихъ полковъ: 2-го Читинскаго -- Николаю Малкову, 6-го Иркутскаго -- Владиміру Папину, Михаилу Вадецкому, Алексѣю Яковлеву и Василію Котову-Конюшенко, 8-го Томскаго -- Анатолію Ганкевичу, 9-го Тобольскаго -- Владиміру Гиршу и Александру Соловьеву, 10-го Омскаго -- Александру Яковлеву и 11-го Семипалатинскаго -- Станиславу Запольскому-Довнару; восточно-сибирскихъ стрѣлковыхъ полковъ: 19-го -- Сергѣю Соколову, 21-го -- Михаилу Антонову и 22-го -- Осипу Гуцько; артиллерійскихъ бригадъ: 7-й -- Іосифу Ахшарумову и 1-й восточно-сибирской горной -- Михаилу Недельковичу, Борису Огареву и Василію Тарковскому: призваннымъ изъ запаса въ пѣхотные полки: 86-й Выборгскій Его Императорскаго Королевскаго Величества Императора Германскаго Короля Прусскаго Вильгельма II -- Григорію Діомидову и Александру Мельницкому; 86-й Вильманстрандскій -- Александру Ивахненко, 87-й Нейшлотскій -- Ивану Монастырскому и Николаю Андрееву и 88-й Петровскій -- Александру Бронюшецъ-Рецкому; прапорщикамъ запаса: пѣхотныхъ сибирскихъ полковъ: 4-го Верхнеудинскаго -- Афанасію Кожеву, 6-го Иркутскаго -- Николаю Жизневскому, 7-го Красноярскаго -- Николаю Соколову и Станиславу Новогродскому и 9-го Тобольскаго -- Дмитрію Компасову и Ивану Луцкевичу; восточно-сибирскихъ стрѣлковыхъ полковъ: 10-го -- Киселеву, 21-го -- Чеславу Ржепецкому, 22-го -- Войцеху Боровы и 24-го -- Карлу Смѣлому и Вадиму Петрову, 7-й артиллерійской бригады: Александру Смолинскому и Осипу Веселовскому; восточно-сибирскихъ горныхъ батарей: 3-й Сергѣю Смирнову и 4-й -- Михаилу Турину и Якову Герману; сибирскихъ артиллерійскихъ дивизіоновъ: 1-го -- Евгенію Уклеину и 4-го -- Александру Бейнару; 3-го восточно-сибирскаго горнаго артиллерійскаго парка, Константину Свенсону.
Св. Станислава 2-й степени съ мечами -- полковникахъ: генеральнаго штаба: исправляющему должность начальника штаба 1-й сибирской пѣхотной дивизіи, Федору Хитрово; 7-го пѣхотнаго сибирскаго Красноярскаго полка, Сергѣю Писареву; командиру 1-го сибирскаго артиллерійскаго дивизіона, Михаилу Кардиналовскому; подполковникамъ: генеральнаго штаба: правителю канцеляріи полевого управленія этапами 1-й Манчжурской арміи, Николаю Тихменеву и штабъ-офицеру дня особыхъ порученій при штабѣ 6-го армейскаго корпуса, Константину Вицпуда; пѣхотныхъ сибирскихъ полковъ: 2-го Читинскаго -- Константину Меллеру, 6-го Иркутскаго -- Иннокентію Преловскому, 9-го Тобольскаго -- Владиміру Орѣхову и 11-го Семипалатинскаго -- Александру Покровскому; 24-го восточносибирскаго стрѣлковаго полка, Николаю Лабуза; командирамъ батарей артиллерійскихъ бригадъ: 5-й, 9-й -- Константину Кацу и 4-й, 3-й восточно-сибирской стрѣлковой -- Михаилу Ханжину; 3-го Кавказскаго стрѣлковаго артиллерійскаго дивизіона, Александру Веверну; Приморскаго драгунскаго полка, Еразму Шверубовичу; капитанамъ: генеральнаго штаба: помощнику старшаго адъютанта управленія генералъ-квартирмейстера 1-й Манчжурской арміи, Владиміру Марушевскому; оберъ-офицерамъ для особыхъ порученій при штабахъ армейскихъ корпусовъ: 10-го -- Александру Свѣчину и 4-го Сибирскаго -- Александру Крымову; числящемуся по армейской пѣхотѣ, старшему адъютанту штаба 3-й сибирской пѣхотной дивизіи, Ильѣ Курицыну; пѣхотныхъ сибирскихъ полковъ: 5-го Иркутскаго -- Андрею Тягунову, 6-го Енисейскаго -- Казиміру Стефановичу, 7-го Красноярскаго -- Сергѣю Алешину и Іосифу Погаевскому, 8-го Томскаго -- Николаю Юркевичу, 9-го Тобольскаго -- Николаю Захарову и Константину Никитину, 10-го Омскаго -- Андрею Глинскому и 12-го Барнаульскаго -- Ивану Куликовскому, Василію Сойникову и Ивану Паллису; восточносибирскихъ стрѣлковыхъ полковъ: 9-го Семену Иванову, 22-го -- Александру Зальца и 28-го -- Владиміру фонъ-Дрентельну и Захарію Левдикову; восточно-сибирскихъ артиллерійскихъ бригадъ: 1-й горной -- Аркадію Бѣлоногову, 1-й горной парковой -- Георгію Тарасенко и Петру Ильяшенко и 9-й стрѣлковой парковой -- Александру фонъ-Стаалю; числящемуся по гвардейской пѣхотѣ, адъютанту командующаго 1-ю Манчжурскою арміею, Евгенію Казакевичу; штабсъ-капитанамъ: пѣхотныхъ сибирскихъ волковъ: 6-го Иркутскаго -- Георгію Орлову и Николаю Соболевскому, 7-го Красноярскаго -- Николаю Навалихину, 9-го Тобольскаго -- Иннокентію Вахлачеву и 12-го Барнаульскаго -- Александру Никоновичу и Петру Симакову; восточно-сибирскихъ стрѣлковыхъ полковъ: 9-го -- старшему адъютанту штаба 8-й восточно-сибирской стрѣлковой дивизіи Сергѣю, 10-го -- Борису Карѣеву и Александру Соколову; 11-го -- Ивану Келареву, 22-го -- Аполлону Булдакову и Иннокентію Черноморцеву и 23-го -- Алексѣю Шикуну; 1-й восточно-сибирской летучей парковой артиллерійской бригады Константину Окуневу; штабсъ-ротмистру Приморскаго драгунскаго полка Давиду Теръ-Аветисову; поручикамъ: пѣхотныхъ сибирскихъ полковъ: 9-го Тобольскаго -- призванному изъ запаса-Владиміру Ильину, 10-го Омскаго -- Михаилу Ефимову, 11-го Семипалатинскаго -- Владиміру Соболеву и 12-го Барнаульскаго -- Дмитрію Красильникову; восточно-сибирскихъ стрѣлковыхъ полковъ: 9-го -- Петру Биволу, 10-го -- Алексѣю Васильковскому, 12-го Его Императорскаго Высочества Наслѣдника Цесаревича -- Владиміру Голохвастову, 21-го -- Петру Горленко и Адольфу Бигненекому и 22-го -- Ивану Каченовскому; Приморскаго драгунскаго полка Ивану Глазунову; подпоручикамъ 12-го пѣхотнаго сибирскаго Барнаульскаго полка: Василію Глушкову и Константину Мимервину; прапорщикамъ запаса: 11-го пѣхотнаго сибирскаго Семипалатинскаго полка Константину Новожилову; 1-й сибирской артиллерійской бригады Александру Аксакову.
Св. Станислава 2-й степени съ мечами и бантомъ: подполковнику Приморскаго драгунскаго полка Павлу Лосьеву; капитанамъ генеральнаго штаба: оберъ-офицеру для особыхъ порученій при штабѣ 2-го Сибирскаго армейскаго корпуса Михаилу Орлову и старшему адъютанту штаба 20-го армейскаго корпуса Анатолію Сахарову; пѣхотныхъ сибирскихъ полковъ; 2-го Читинскаго -- Федору Костенко, 6-го Иркутскаго -- Владиміру Серебренникову и Ивану Анисимову, 6-го Енисейскаго -- Петру Будзымъ-Ратынскому, 11-го Семипалатинскаго -- Михаилу Гладко-Сацкому и 12-го Барнаульскаго -- Всеволоду Ефремову, восточно-сибирскихъ стрѣлковыхъ полковъ: 21-го -- Николаю Киткину и 24-го -- Михаилу Федотову; штабсъ-капитанамъ: начальнику Каркараминской мѣстной команды, Михаилу Гомбинскому; пѣхотныхъ сибирскихъ полковъ: 6-го Иркутскаго -- Николаю Кршивицкому, Константину Адрееву и Сергѣю Бѣляеву, 6-го Енисейскаго -- барону Сергѣю Энгельгардту, 7-го Красноярскаго -- Ивану Калина 2-му, 8-го Томскаго -- Владиміру Рыльскому, 10-го Омскаго -- Николаю Кречетову; 11-го Семипалатинскаго -- Леониду Китаевскому и Ивану Сухачеву и 12-го Барнаульскаго -- Льву Гладкову; восточно-сибирскихъ стрѣлковыхъ полковъ: 9-го -- Александру Парфенову и Георгію Мачутадзе, 10-го Готлибу и Федору Флоринскому 11-го -- Александру Глиноецкому, 22-го -- Федору Саввину и Казиміру Маевскому, 24-го -- Борису Труханову и Михаилу Доброславскому и 33-го -- Николаю Попову; артиллерійскихъ бригадъ: лейбъ-гвардіи 2-й -- Сергѣю Маркову, 1-й сибирской -- Николаю Лопатину и 6-й восточно-сибирской стрѣлковой парковой -- Николаю Яковлеву, 4-го сибирскаго Артиллерійскаго дивизіона Михаилу Басову; восточно-сибирскихъ саперныхъ баталіоновъ: 2-го -- Вячеславу Дудицкому и 4-го -- Алексѣю Карѣеву; штабсъ-ротмистрамъ: лейбъ-гвардіи Гродненскаго гусарскаго полка Петру Половцову; Приморскаго драгунскаго полка Рафаилу Кумманту; поручикамъ 6-го гренадерскаго Таврическаго Его Императорскаго Высочества Великаго Князя Михаила Николаевича полка Ивану Романовскому, пѣхотныхъ полковъ: 87-го Нейшлотскаго -- призванному изъ запаса Константину Есаулову и 146-го Новочеркасскаго Императора Александра III -- Анатолію Лутохину; пѣхотныхъ сибирскихъ полковъ: 1-го Срѣтенскаго -- Пантелеймону Черняку, 2-го Читинскаго -- Ивану Блинову, 6-го Иркутскаго -- Ивану Желейщикову, Евгенію Стрему и князю Владиміру Шервашидзе; 6-го Енисейскаго -- Сергѣю Губерману, 7-го Красноярскаго -- Борису Власову, Василію Гриневичу, Дмитрію Евстафіеву, Ивану Сибирцеву и Парфентію Филаретову, 8-го Томскаго -- Антону Сондачу, 9-го Тобольскаго -- Степану Водзицкому, 10-го Омскаго -- Анатолію Петрову, 11-го Семипалатинскаго -- Василію Антипову, Владиміру Холтеру и Григорію Трикуленко; восточно-сибирскихъ стрѣлковыхъ полковъ: 9-го -- Евгенію Бутовичу и Пантелеймону Самойлову, 11-го -- Михаилу Удовиченко, 12-го Его Императорскаго Высочества Наслѣдника Цесаревича -- Василію Святославскому и Митрофану Рудову, 21-го -- Николаю Макѣеву, Владиміру Зборовскому и Людвигу Пимберху, 22-го -- Георгію Алексѣеву, Сергѣю Кухину и Петру Тарушкину, 28-го -- Гавріилу Полякову и Тимоѳею Николаеву и 24-го -- Борису Румянцеву и Василію Скроцкому; артиллерійскихъ бригадъ: 1-й сибирской -- Василію Шестакову и 6-й восточносибирской и стрѣлковой парковой -- Вячеславу Кельчевскому и Дмитрію Ленчевскому, 1-го сибирскаго артиллерійскаго дивизіона Павлу Десятникову; 4-го восточно-сибирскаго сапернаго баталіона Сергѣю Новгородцову; 3-го желѣзнодорожнаго баталіона Александру Кондратьеву; подпоручикамъ: 119-го пѣхотнаго Коломенскаго полка Павлу Козлову; пѣхотныхъ сибирскихъ полковъ: 2-го Читинскаго -- Николаю Князеву, 5-го Иркутскаго -- Отто Лихо, Александру Суренкину и Юліану ГескоКолодзинскому, 6-го Енисейскаго -- Михаилу Потапову, Константину Лунду и Нестору Лежневскому, 7-го Красноярскаго -- Николаю Островскому, Николаю Шарину и Михаилу Попову, 8-го Томскаго -- Якову Селяво и Владиміру Доброгорскому, 9-го Тобольскаго -- Петру Гречко, Николаю Павлову 2-му и призванному изъ запаса Леониду Савицкому, 10-го Омскаго -- Александру Перепечкину, Василію Каменеву, призванному изъ запаса, Роману Крещенко, Александру Демидову, Владиміру Патрекѣеву, Федору Борису Савенко и Александру Тихонову, 11-го Семипалатинскаго -- Борису фонъ-Герну и Николаю Дмитріевскому и 12-го Барнаульскаго -- Леониду Стерлигову и Николаю Фертову; восточно-сибирскихъ стрѣлковыхъ полковъ: 9-го -- Петру Елагину, Филиппу Воскобойникову, Ивану Протопопову и Ивану Чернышеву, 10-го -- Антону Даровскому, 12-го Его Императорскаго Высочества Наслѣдника Цесаревича -- Николаю Партнеру, 22-го -- Василію Береславскому и 23-го -- Василію Сергѣеву; 18-й артиллерійской бригады Ивану Неводовскому; восточно-сибирскихъ артиллерійскихъ бригадъ: 8-й -- Аркадію Клиппэлю, Владиміру Булатову, Авдрею Деревицкому и Борису Иванову 3-му и 6-й -- Анатолію Крыжановскому; 6-го восточно-сибирскаго стрѣлковаго артиллерійскаго парка, Александру Ермолаеву; корнету Приморскаго драгунскаго полка Виктору Волчановскому; прапорщикамъ запаса: пѣхотныхъ сибирскихъ полковъ: 5-го Иркутскаго -- Николаю Артемьеву, 8-го Томскаго -- Федору Турчанинову, 9-го Тобольскаго -- Семену Дубяго и Николаю Яценко, 10-го Омскаго -- Александру Никитину, 12-го Барнаульскаго -- Николаю Цивелеву, Ивану Бѣлоусову и Николаю Старкову; восточно-сибирскихъ стрѣлковыхъ полковъ: 21-го -- Станиславу Издебскому, 22-го -- Ришарду Ленартовичу и Михаилу Мельникову и 24-го -- Ивану Новодворскому; 1-й сибирской артиллерійской бригады, Михаилу Когану; восточно-сибирскихъ парковыхъ артиллерійскихъ бригадъ: 1-й летучей -- Эдуарду Вильману и Гавріилу Никитину и 9-й стрѣлковой -- Трофиму Пухкому и Василію Денисову; артиллерійскихъ парковъ: 4 восточно-сибирскаго горнаго -- Александру Колодчевскому и Леонтію Игнатовичъ-Завилейскому и 1-го сибирскаго летучаго вьючнаго -- Сигизмунду Гриневскому и Эмилію Шварцкопфу.
Мечей къ имѣющемуся ордену Св. Анны 2-й степени -- командиру 2-й батареи 7-й артиллерійской бригады, полковнику Василію Петунину.
Мечей и банта къ имѣющемуся ордену Св. Анны 3-й степени -- призванному изъ запаса, подпоручику 5-го пѣхотнаго сибирскаго Иркутскаго полка Тимоѳею Чепуркову.
Мечей къ имѣющемуся ордену Св. Станислава 2-й степени -- командующему 1-ю сибирскою бригадою, полковнику Виктору Веверну.
Іюля 10-го дня на яхтѣ "Звѣзда".
Исключаются изъ списковъ: погибшіе и убитые въ бою съ непріятелемъ: капитанъ 1-го ранга Баронъ Фитингофъ 1-й; капитаны 2-го ранга: Матусевичъ 2-й, Похвисневъ и Дуркинъ; лейтенанты: Сисмторжецкій, Измайловъ 1-й, Быковъ 2-й, Рклицкій, Новосильцовъ, Охаревъ, фонъ-Нидермиллеръ 2-й, Грау, Подгурскій 2-й, Пуховъ, Домбровскій 2-й и Баронъ Косинскій 1-й; мичманы: Макалинскій 3-й, Князевъ 2-й, Гороновичъ, Лемишевскій-Щелкуновъ 2-й, Сытенко 2-й, Тиле, Майковъ, Макаровъ 5-й, Верховцевъ и Леманъ 2-й; корпуса инженеръ-механиковъ флота: полковникъ Стратановичъ; подполковникъ Мельниковъ 2-й; штабсъ-капитанъ Смирновъ 1-й и поручики: Берсонъ, Носуленко, Успенскій 1-й, Быковъ и Михайловъ и прапорщики: по морской части -- Иванъ Болдыревъ и Епифановъ и по механической части -- Баранскій и Майструкъ; погибшіе на эскадренномъ броненосцѣ "Князь Потемкинъ-Таврическій" и ученомъ суднѣ "Прутъ": капитанъ 1-го ранга Голиковъ; капитанъ 2-го ранга Гиляровскій; лейтенанты: Григорьевъ 4-й; Леонидъ Неупокоевъ и Тонъ и прапорщики по морской части: Нестерцевъ и Ливенцевъ.
Іюля 10-го дня на яхтѣ "Звѣзда".
Исключаются изъ списковъ: погибшіе и убитые въ бою съ непріятелемъ -- корпуса корабельныхъ инженеровъ старшій помощникъ судостроителя старшій врачъ, надворный совѣтникъ Кречунеско и младшіе врачи, лѣкари: и Арронетъ и погибшій на эскадренномъ броненосцѣ "Князь Потемкинъ-Таврическій" -- старшій врачъ, колежскій совѣтникъ Сергѣй Смирновъ.
ВСЕПОДДАННѢЙШАЯ ТЕЛЕГРАММА
Изъ Де-Кастри доносятъ, что въ 4 часа пополудни подошли два миноносца, обстрѣляли постъ и ушли.
ВЫСОЧАЙШІЕ ПРИКАЗЫ ПО МОРСКОМУ ВѢДОМСТВУ.
Іюля 11-го дня, въ Біорке на Императорской яхтѣ "Полярная Звѣзда".
Производятся: за отличія въ дѣлахъ противъ японцевъ: по генеральному штабу: числящійся по генеральному штабу, бывшій командиръ 8-го армейскаго корпуса, нынѣ членъ Военнаго Совѣта генералъ-лейтенантъ Миловъ -- въ Генералы отъ Инфантеріи.
ПРИКАЗЪ ПО ВОЕЙНОМУ ВДОМСТВУ.
11-го іюля 1905 года, No 470.
Государь Императоръ, по всеподданнѣйшему докладу положенія Военнаго Совѣта о принятіи на средства Государственнаго Казначейства расходовъ но воспитанію осиротѣвшихъ въ войну съ Японіей дѣтей, 28-го іюня сего года, Высочайше повелѣть соизволилъ:
1) Содержать при кадетскихъ корпусахъ 80 малолѣтнихъ, считая въ томъ числѣ 40 нынѣ пригрѣваемыхъ въ пансіонахъ-пріютахъ Государыни Императрицы Александры Ѳеодоровны, сыновей офицеровъ, священнослужителей, врачей и чиновниковъ, находящихся на театрѣ военныхъ дѣйствій на Дальнемъ Востокѣ, и сыновей тѣхъ же лицъ, бывшихъ въ дѣйствующей арміи, но возвратившихся изъ нея вслѣдствіе ранъ, увѣчій и болѣзней.
2) Способъ призрѣнія и обученія малолѣтнихъ означенной категоріи, въ особыхъ ли интернатахъ при кадетскихъ корпусахъ или въ семьяхъ офицеровъ-воспитателей и преподавателей подъ. ближайшимъ наблюденіемъ директоровъ названныхъ заведеній, съ производствомъ въ послѣднемъ случаѣ вознагражденія офицерамъ и преподавателямъ, принимавшимъ малолѣтнихъ на свое попеченіе, по 300 рублей въ годъ на каждаго воспитанника и 100 рублей единовременно, на первоначальное ихъ обзаведеніе, предоставить, въ зависимости отъ мѣстныхъ условій, усмотрѣнію Главнаго начальника военно-учебныхъ заведеній.
3) Имѣющіяся въ штатномъ составѣ кадетскихъ корпусовъ 325 своекоштныхъ вакансій обратить въ казеннокоштныя для пріема достигшихъ школьнаго возраста малолѣтнихъ осиротѣвшихъ дѣтей военнослужащихъ, убитыхъ или умершихъ отъ рамъ текущую войну, съ тѣмъ, чтобы замѣщеніе сихъ вакансій производилось постепенно, въ мѣрѣ дѣйствительной надобность
О вышеизложенномъ объявляю по военному вѣдомству для свѣдѣнія и должнаго, кого касается, исполненія.
Іюля 11-го дня, No 472. Приказами бывшаго Главнокомандующаго всѣми сухопутными и морскими вооруженными силами, дѣйствующими противъ Японіи, за NoNo 260 и 261 на время военныхъ дѣйствій установлены и введены въ дѣйствіе новые штаты:
1) Строевыхъ отдѣленій передовыхъ артиллерійскихъ запасовъ 1-й, 2-й и 3-й Манчжурскихъ армій.
2) Склада матеріальной части артилеріи и ручного оружія 1-й, 2-й и 3-й Манчжурскихъ армій.
3) Подвижного промежуточнаго склада огнестрѣльныхъ припасовъ 1-й, 2-й и 3-й Манчжурскихъ армій.
4) Центральнаго склада огнестрѣльныхъ припасовъ, учреждаемаго для питанія складовъ, приданныхъ арміямъ.
и 5) Временнаго армейскаго вещевого склада.
Распоряженія эти Высочайше утверждены 7-го сего іюля. Высочайше утвержденные штаты при семъ прилагаю.
Объявляю о семъ по военному вѣдомству для руководства.
Подписалъ: Управляющій Военнымъ Министерствомъ, ген.-лейт. Редигеръ.
ВСЕПОДДАННѢЙШІЕ ТЕЛЕГРАММЫ.
Въ послѣднее время въ иностранныхъ газетахъ очень часто стали появляться свѣдѣнія, что наша армія совершенно окружена и находится не только въ опасности, но даже въ критическомъ положенія. Къ сожалѣнію, и наши русскія газеты повторяютъ эти совершенно ложные слухи и тѣмъ поселяютъ въ обществѣ неправильное представленіе о положеніи нашей арміи. Въ виду изложеннаго докладываю Вашему Императорскому Величеству, что армія никогда не была въ опасномъ положеніи, и фланги наши никогда еще не были обойдены японцами; можетъ быть, они пытались охватить наши фланги, но это имъ никогда не удавалось. Мы стоимъ по всему фронту лицомъ къ лицу, при чемъ японцы находятся въ извѣстномъ удаленіи отъ нашей главной позиціи. Хотя нѣсколько разъ они порывались продвинуться ближе къ намъ, но никогда не удавалось имъ утвердиться ближе. Долгомъ считаю всеподданнѣйше донести Вашему Императорскому Величеству, что духъ войскъ внушаетъ мнѣ полное довѣріе; армія вполнѣ готовы къ выполненію всѣхъ задачъ, которыя имъ могутъ представиться.
Поступило донесеніе, что 11-го іюля, въ первомъ часу дня, были замѣчены контръ-миноносцы, державшіе курсъ на Де-Кастри, къ перешейку съ маякомъ. Въ 1 часъ 25 минутъ дня японцы около батальона высадились на перешейкѣ, заняли маякъ и выкинули свой флагъ.
ТЕЛЕГРАММА НАЧАЛЬНИКА ШТАБА ГЛАВНОКОМАНДУЮЩАГО
ген.-лейт. Харкевича Главный Штабъ.
11-го іюля 9 часовъ вечера. Перемѣнъ въ арміяхъ за день не произошло.
ВЫСОЧАЙШІЙ ПРИКАЗЪ ПО ВОЕННОМУ ВѢДОМСТВУ.
Іюля 12-го дня, въ Петергофѣ.
Производятся: за отличія въ дѣлахъ противъ японцевъ: изъ есауловъ въ войсковые Старшины: по казачьимъ войскамъ: Донскихъ казачьихъ полковъ: 19-го -- Леонов (Василій) и 25-го -- Орѣховъ (Николай); 1-го Верхнеудинскаго полка Забайкальскаго казачьяго войска, Шестаковъ (Василій); командующій 4-ю Забайкальскою казачьей батареею, Яшеровъ (Александръ), съ утвержденіемъ въ настоящей должности; за выслугу лѣтъ, изъ штабсъ-капитановъ въ капитаны, со старшинствомъ: по пѣхотѣ: пѣхотныхъ полковъ: 78-го Навагинскаго, Любекскій, съ 6-го мая 1901 года; 79-го Куринскаго Генералъ-Фельдмаршала Князя Воронцова: Поплавскій и Цыклауровъ, оба -- съ 6-го мая 1901 года, Грживо-Домбровскій (Александръ), отъ 10-го августа 1902 года, Здзярскій, съ 8-го февраля, Есіевъ, съ 5-го августа 1908 года и Руничъ, съ 12-го апрѣля 1904 года.
РАСПОРЯЖЕНІЯ, ОБЪЯВЛЕННЫЯ ПРАВИТЕЛЬСТВУЮЩЕМУ СЕНАТУ
Объ утвержденія росписанія годового призыва новобранцевъ въ 1906 году по губерніямъ и областямъ. Во исполненіе Высочайшаго Указа Правительствующему Сенату, послѣдовавшаго въ 16-й день іюня 1906 года, и согласно 168 ст. устава о воинской повинности, изданія 1897 года, составленное Военнымъ Министерствомъ росписаніе годового призыва новобранцевъ 1905 года по губерніямъ и областямъ Военный Министръ, 12-го Іюля 1906 года, представши Правительствующему Сенату для обнародованія, съ тѣмъ чтобы на основаніи этого росписанія губернскія и областныя по воинской повинности присутствія распредѣлили общій годовой призывъ каждой губернія и области между призывными участками оныхъ, соразмѣрно числу лицъ, внесенныхъ въ участковые призывные списки.
РОСПИСАНІЕ
годового призыва новобранцевъ 1905 г. по губерніямъ и областямъ.
НАЗВАНІЕ ГУБЕРНІЙ И ОБЛАСТЕЙ
|
Въ каждой губерніи и области причитается взять новобранцевъ.
|
Акмолинская областъ
|
|
Архангельская губернія
|
|
Астраханская "
|
|
Бакинская "
|
|
Батумская область
|
|
Бессарабская губернія
|
|
Варшавская "
|
|
Виленская "
|
|
Витебская "
|
|
Владимірская "
|
|
Вологодская "
|
|
Волынская "
|
|
Воронежская "
|
|
Вятская "
|
|
Гродненская "
|
|
Дагестанская область
|
|
Донского Войска область
|
|
Екатеринославская губернія
|
|
Елисаветпольская "
|
|
Енисейская "
|
|
Забайкальская область
|
|
Иркутская губернія
|
|
Казанская "
|
|
Калишская "
|
|
Кіевская "
|
|
Ковенская "
|
|
Калужская "
|
|
Карская область
|
|
Костромская губернія
|
|
Кубанская область
|
|
Курляндская губернія
|
|
Курская "
|
|
Кутаисская "
|
|
Кѣлецкая "
|
|
Лифляндская "
|
|
Ломжинская
|
|
Люблинская "
|
|
Минская "
|
|
Могилевская "
|
|
Московская "
|
|
Нижегородская "
|
|
Новгородская "
|
|
Олонецкая "
|
|
Оренбургская (съ Уральской областью).
|
|
Орловская губернія
|
|
Пензенская "
|
|
Пермская "
|
|
Петроковская "
|
|
Плоцкая "
|
|
Подольская губернія
|
|
Полтавская "
|
|
Псковская "
|
|
Радомская "
|
|
Рязанская "
|
|
Самарская "
|
|
С.-Петербургская "
|
|
Саратовская "
|
|
Симбирская "
|
|
Смоленская "
|
|
Семипалатинская область
|
|
Семирѣченская "
|
|
Ставропольская губернія
|
|
Сувалкская "
|
|
Сѣдлецкая "
|
|
Таврическая "
|
|
Тамбовокая "
|
|
Тверская "
|
|
Тершая область (включая и 100 человѣкъ осетинъ)
|
|
Тифлисская губернія (съ Закатальскимъ округомъ)
|
|
Тобольская губернія
|
|
Томская "
|
|
Тульская "
|
|
Уфимская "
|
|
Харьковская "
|
|
Херсонская "
|
|
Черниговская "
|
|
Черноморская "
|
|
Эриванская "
|
|
Эстляндская "
|
|
Ярославская "
|
|
Якутская область
|
|
Итого
|
|
Объ усиленномъ жалованьи офицерскимъ и класснымъ чинамъ, слѣдующимъ въ Манчжурію въ составѣ частей, командъ и учрежденій. Военный Совѣтъ, руководствуясь точнымъ смысломъ Высочайше утвержденнаго 27-го сентября 1904 года положенія Военнаго Совѣта (прик. No 618), положилъ:
Разъяснить, что офицерскимъ и класснымъ чинамъ, слѣдующимъ въ Манчжурію въ составѣ частей, командъ и учрежденій, слѣдуетъ производить жалованье изъ усиленнаго оклада со дня перехода границы бывшаго иркутскаго военнаго округа.
О семъ Военный Министръ, 22-го іюня 1905 года, донесъ Правительствующему Сенату, для распубликованія.
Особый отдѣлъ Главнаго Штаба по сбору свѣдѣній объ убитыхъ и раненыхъ въ войну съ Японіей объявляетъ, что въ бояхъ подъ Мукденомъ остался на полѣ сраженія, неизвѣстно убитымъ, раненымъ или въ плѣну подпоручикъ 98-го пѣхотнаго Юрьевскаго полка Бѣляевъ.
Показанный въ числѣ раненыхъ офицеровъ, въ бояхъ подъ Мукденомъ, No 61 "Русскаго Инвалида", отъ 17-го марта сего, года 100-го пѣхотнаго Островскаго полка капитанъ Леонидъ Яковлевичъ Гашкевичъ, по дополнительно полученнымъ свѣдѣніямъ, 20-го марта настоящаго года скончался отъ ранъ въ госпиталѣ дворянскаго отряда "Краснаго Креста".
Отъ Алексѣевскаго главнаго комитета по призрѣнію дѣтей лицъ, погибшихъ въ войну съ Японіей.
На всеподданнѣйшемъ докладѣ предсѣдателя Алексѣевcкаго главнаго комитета, при которомъ былъ представленъ Его Императорскому Величеству журналъ засѣданія комитета отъ 12-го іюля 1906 г., за No 1, Государь Императоръ Собственноручно начертать соизволилъ:
"Отъ всей души желаю Алексѣевскому комитету успѣшной и плодотворной дѣятельности. Богъ въ помощь".
Въ Петергофѣ. 18-го іюля 1905 года.
Алексѣевскій главный комитетъ, собравшись впервые, послѣ своего учрежденія, раньше, чѣмъ Приступить къ занятіямъ, вознесъ молитву къ Всевышнему о здравіи и долгоденствія Государя.Наслѣдника Цесаревича и о благословеніи трудовъ комитета.
Вслѣдъ за симъ предсѣдатель комитета, дѣйствительный тайный совѣтникъ Семеновъ, высказалъ, что въ высокорадостный день Священнаго Крещенія Наслѣдника Цесаревича и Великаго Князя Алексѣя Николаевича Государю Императору благоугодно было, въ числѣ милостей, дарованныхъ Высочайшимъ Манифестомъ 11-го августа 1904 г., Всемилостивѣйше повелѣть озаботиться изысканіемъ способовъ надлежащаго призрѣнія и воспитанія дѣтей лицъ, кровью своею запечатлѣвшихъ на дальней окраинѣ пламенную преданность ихъ Россіи.
Во исполненіе таковой Монаршей воли особымъ, подъ предсѣдательствомъ статсъ-секретаря графа Сольскаго, совѣщаніемъ былъ выработанъ проектъ правилъ объ обезпеченіи судьбы дѣтей лицъ, погибшихъ въ войну съ Японіей, удостоившійся 16-го іюня сего года, по разсмотрѣніи его въ законодательномъ порядкѣ, Высочайшаго Его Императорскаго Величества утвержденія.
Такимъ образомъ отнынѣ обезпечена участь дѣтей воиновъ, положившихъ въ текущую войну свою жизнь на защиту Престола и Отечества, и вообще всѣхъ лицъ, погибшихъ на войнѣ при исполненія имя обязанностей службы.
Этотъ актъ высшей справедливости неминуемо будетъ имѣть громадное вліяніе на духъ нашего воинства, ибо офицеры и нижніе чины, подвергая ежечасно свою жизнь опасности, будутъ, въ значительно большей, чѣмъ нынѣ, степени, увѣрены въ томъ, что въ случаѣ ихъ гибели дѣти ихъ не останутся безъ призрѣнія и получатъ необходимое воспитаніе и образованіе. въ этомъ смыслѣ весьма важно, чтобы поставленный Государственнымъ Совѣтомъ на очередь вопросъ объ обезпеченіи судьбы вдовъ и ближайшихъ родственниковъ погибшихъ нижнихъ чиновъ также получилъ разрѣшеніе въ скоромъ времени. Подобное заботливое участіе правительства въ дѣлѣ устройства судьбы семей защитниковъ нашей родины внесетъ въ среду ихъ нравственное успокоеніе и тѣмъ самымъ не останется безъ вліянія на ходъ дальнѣйшихъ военныхъ событій, если имъ не суждено завершиться въ ближайшемъ будущемъ.
Высшее руководительство святымъ дѣдомъ призрѣнія осиротѣвшихъ въ войну съ. Японіей дѣтей возложено, на главный комитетъ, коему Государю Императору благоугодно было присвоить наименованіе Алексѣевскаго до Имени Наслѣдника Россійскаго Престола. Предстоящая комитету дѣятельность вполнѣ очерчивается объявленными съ высоты Престола актами объ его учрежденіи и о присвоеніи ему вышеупомянутаго наименованія.
Высочайше утвержденными 16-го іюня сего года правилами опредѣленъ кругъ вѣдомства главнаго комитета, при чемъ установлены способы его дѣятельности, дающіе, ему возможность въ водной мѣрѣ осуществить предначертанія Высочайшаго Манифеста 11-го августа 1904 г. объ устройствѣ судьбы осиротѣвшихъ дѣтей. Для достиженія этой дѣли комитетъ обязанъ, согласно призыву Высочайшаго указа, даннаго Правительствующему Сенату 16-го минувшаго іюня, направить возложенное на него дѣло такъ, чтобы заботливостью своею и привлекаемыхъ мѣстныхъ силъ замѣнить осиротѣвшимъ дѣтямъ, по мѣрѣ возможности, попеченіе ихъ отцовъ.
Такимъ образомъ въ переживаемую нынѣ тяжелую годину ниспосланныхъ Россіи испытаній, въ удѣлъ Алексѣевскому главному комитету выпадаетъ счастливая доля быть исполнителемъ Высочайшихъ предуказаній объ облегченіи заботъ многихъ семей, потерявшихъ своихъ кормильцевъ. Облеченный такимъ Монаршимъ довѣріемъ, комитетъ Имени Августѣйшаго Наслѣдника Престола, несомнѣнно, приложитъ всѣ свои силы для достиженія поставленныхъ ему задачъ, твердо вѣруя, что сопряженныя съ осуществленіемъ оныхъ пожертвованія государственнаго казначейства на воспитаніе и образованіе осиротѣвшихъ дѣтей сторицею вознаградятся въ будущемъ вѣрною службою получившихъ призрѣніе Престолу и Отечеству.
Только живымъ отношеніемъ къ подъемлемому дѣлу, чуждымъ излишнихъ формальностей, могучъ быть достигнуты желаемые результаты; только при сердечномъ вниманіи всѣхъ лицъ, привлеченныхъ къ участію въ немъ, представится возможнымъ вырастить призрѣваемое молодое поколѣніе бодрымъ тѣломъ и духомъ.
Приступая нынѣ къ этой дѣятельности и объявляя открытіе дѣйствій Алексѣевскаго главнаго комитета, предсѣдатель высказалъ увѣренность, что онъ является выразителемъ одушевляющихъ комитетъ чувствъ, предлагая повергнуть къ стопамъ Государя Императора всеподданнѣйшую благодарность отъ имени всѣхъ Его вѣрноподданныхъ, коихъ коснулась объявленная съ высоты Престола милость, и отъ комитета въ особенности, призваннаго къ проведенію ея въ жизнь.
Всецѣло присоединяясь къ заявленію своего предсѣдателя, комитетъ постановилъ:
Записанъ изложенное въ особый журналъ к повергнуть его на Высочайшее Его Императорскаго. Величества благовоззрѣніе.
ВЫСОЧАЙШІЕ ПРИКАЗЫ ПО ВОЕННОМУ ВѢДОМСТВУ.
Іюля 13-го, въ Петергофѣ,
Производятся: за отличія въ дѣлахъ противъ японцевъ: изъ генералъ-маіоровъ въ генералъ-лейтенанты: числящійся по полевой пѣшей артиллеріи 1-й Манчжурсной арміи, временно исправляющій должность главнаго инспектора артиллеріи при Главнокомандующемъ всѣми сухопутными и морскими вооруженными силами, дѣйствующими противъ Японіи, Михѣевъ; числящійся по армейской пѣхотѣ, командующій 6-ю восточно-сибирскою стрѣлковою дивизіею, Даниловъ, съ утвержденіемъ въ настоящей должности; изъ полковниковъ въ генералъ-маіоры: командиры пѣхотныхъ Сибирскихъ полковъ: 9-го Тобольскаго -- Душкевичъ, со старшинствомъ съ 18-го іюля 1904 года и 10-го Омскаго -- Остолоповъ, командиръ 17-го восточно-сибирскаго стрѣлковаго Его Императорскаго Высочества Великаго Князя Алексія Александровича полка, Ржепецкій, со старшинствомъ съ 22-го сентября 1904 года; исправляющій должность начальника военныхъ сообщеній 8-й Манчжурской арміи, генеральнаго штаба, Ходоровичъ, со старшинствомъ съ 25-го февраля 1906 года и съ утвержденіемъ въ настоящей должности: числящійся по армейской пѣхотѣ, комендантъ главной квартиры 2-й Манчжурской арміи, Морозовъ, со старшинствомъ съ 12-го февраля 1906 года; изъ подполковниковъ въ полковники: генеральнаго штаба, штабъ-офицеръ для особыхъ порученій при штабѣ 8-го армейскаго корпуса, временно исправляющій должность начальника штаба Забайкальской казачьей дивизіи, Деникинъ; восточно-сибирскихъ стрѣлковыхъ волковъ: 18-го -- Вольскій и 20-го -- Менде, оба -- со старшинствомъ: первый -- съ 13-го, а второй -- съ 25-го февраля 1906 года; изъ капитановъ въ подполковники пѣхотныхъ полковъ: 69-го Люблинскаго, Лятуръ, со старшинствомъ съ 24-го февраля 1906 года: 85-го Выборгскаго Его Императорскаго Королевскаго Величества Императора Германскаго Короля Прусскаго Вильгельма II: Зануцци и Соколовскій, оба -- со старшинствомъ съ 17-го февраля 1906 года; восточно-сибирскихъ стрѣлковыхъ полковъ: 10-го, Горскій, 17-го Его Императорскаго Высочества Великаго Князя Алексія Александровича, исправляющій должность дивизіоннаго интенданта 5-й восточно-сибирской стрѣлковой дивизіи Шульцъ, со старшинствомъ съ 14-го февраля 1905 года, съ утвержденіемъ въ настоящей должности и съ оставленіемъ въ спискахъ полка; 20-го: Поповъ, со старшинствомъ съ 8-го октября 1904 года, со старшинствомъ съ 16-го февраля 1906 года и Блохинъ; 28-го: Левдиковъ и Рошковскій, оба -- со старшинствомъ первый -- съ 14-го, а второй -- съ 16-го февраля 1906 года.
Государь Императоръ Всемилостивѣйше соизволилъ пожаловать за отличія въ дѣлахъ противъ японцевъ:
Бѣлаго Орла съ мечами -- начальнику 16-й пѣхотной дивизіи, генералъ-лейтенанту Николаю Иванову.
Св. Равноапостольнаго Владиміра 2-й степени съ мечами -- генералъ-лейтенантамъ, состоящимъ въ распоряженіи командующаго 2-ю Манчжурскою арміею: Петру Баженову и Петру Логинову.
Св. Анны 1-й степени съ мечами -- генералъ-лейтенантамъ: начальникамъ полевыхъ штабовъ Манчжурскихъ армій: 2-й -- Николаю Рузскому и 3-й Федору Мартсону; начальнику 31-й пѣхотной дивизіи, Константину Васильеву; генералъ-маіорамъ: начальнику 1-й стрѣлковой бригады, Павлу Домбровскому; командиру 1-й бригады 9-й восточно-сибирской стрѣлковой дивизіи, Николаю Крузе.
Св. Станислава 1-й степени съ мечами: генералъ-маіорамъ: начальнику штаба 1-го Сибирскаго армейскаго корпуса, барону Александру фонъ-денъ-Бринкену; генералу для особыхъ порученій при командующемъ 2-ю Манчжурскою арміею, Николаю Бердяеву; генералъ-квартирмейстеру 2-й Манчжурской арміи, Василію Флугу; дежурному генералу 3-й Манчжурской арміи, Николаю Кононову; начальнику 2-й стрѣлковой бригады, Александру Петрову; бывшему начальнику военныхъ сообщеній 3-й Манчжурской арміи, нынѣ командиру 2-й бригады 39-й пѣхотной дивизіи, Михаилу Ерофѣеву; помощнику начальника артиллеріи Приамурскаго военнаго округа, временно исправляющему должность инспектора артиллеріи 1-й Манчжурской арміи, Николаю Фролову; командиру 2-й бригады 3-й Сибирской пѣхотной дивизіи, Андрею Заіончковскому.
Св. Равноапостольнаго Князя Владиміра 3-й степени съ мечами -- генералъ-маіорамъ: командиру 1-й бригады 1-й восточно-сибирской стрѣлковой дивизіи, Константину боръ-Мусницкому; командиру 2-й бригады 5-й восточно-сибирской стрѣлковой дивизіи, Михаилу Бачинскому; начальнику штаба 6-го Сибирскаго армейскаго корпуса, Александру Постовскому; полковникамъ: командирамъ стрѣлковыхъ полковъ: 6-го -- Эдуарду Кастелазу и 20-го -- Людоміру Стемповскому; командиру 3-й летучей парковой артиллерійской бригады, Николаю Карпинскому.
Св. Равноапостольнаго Князя Владиміра 4-й степени съ мечами и бантомъ -- командиру 33-го восточно-сибирскаго стрѣлковаго полка, полковнику Алексѣю Бунину.
Мечи къ имѣющимся орденомъ:
Св. Станислава 1-й степени: -- состоящему въ распоряженіи командующаго 2-ю Манчжурскою арміею, генералъ-маіору Леонтію Сидорину.
Св. Равноапостольнаго Князя Владиміра 3-й степени -- полковникамъ, командирамъ стрѣлковыхъ полковъ: 1-го -- Потру Соболевскому и 2-го -- Оскару Геннингсу,.
За отлично-усердную службу и труды, понесенные во время военныхъ дѣйствій:
Бѣлаго Орла -- состоящему въ распоряженіе командующаго 2-ю Манчжурскою арміею, генералъ-лейтенанту Алексѣю Дзичканену.
Св. Станислава 1-й степени -- генералъ-маіоранъ: состоящему въ распоряженіи начальника военныхъ сообщеній 1-й Манчжурской арміи, временно исправляющему должность инспектора госпиталей той же арміи, Михаилу Иванову; начальнику санитарной части 3-й Манчжурской арміи, Николаю Четыркину.
Св. Равноапостольнаго Князя Владиміра 3-й степени -- генералъ-маіорамъ: дежурному генералу 2-й Манчжурской арміи, Леониду Сулима-Самуйло; начальнику военныхъ сообщеній 2-й Манчжурской арміи, Леониду Войшинъ-Мурдасъ-Жилинскому.
Утверждается пожалованіе Главнокомандовавшимъ всѣми сухопутными и морскими вооруженными силами, дѣйствующими противъ Японіи, орденовъ, за отличія въ дѣлахъ противъ японцевъ:
Св. Анны 2-й степени съ мечами -- сотнику Уссурійскаго казачьяго полка Николаю Люману.
Св. Анны 3-й степени съ мечами и бантомъ -- подъесаулу Уссурійскаго казачьяго Николаю Ободовскому.
Св. Анны 4-й степени съ надписью "за храбрость" -- Уссурійскаго казачьяго полка: сотнику Михаилу Быкову, хорунжихъ: Веніамину Лебедеву и Александру Бушмелеву.
Св. Станислава 3-й степени съ мечами -- есаулу Уссурійскаго казачьяго полка Константину Желтухину.
Св. Станислава 3-й степени съ мечами и бантамъ -- хорунжему Уссурійскаго казачьяго полка Николаю Корноухову.
О предоставленіи пасынкамъ и падчерицамъ военнослужащихъ права на полученіе квартирныхъ денегъ за время служебныхъ командировокъ ихъ вотчимовъ. Государственный Совѣтъ, въ соединенныхъ департаментахъ законовъ, гражданскихъ и духовныхъ дѣлъ и государственной экономіи и въ общемъ собраніи, разсмотрѣвъ представленіе Военнаго Министра о представленія пасынкамъ и падчерицамъ военнослужащихъ права на полученіе квартирныхъ денегъ за время служебныхъ командировокъ ихъ вотчимовъ, мнѣніемъ положилъ:
Въ измѣненіе и дополненіе подлежащихъ узаконеній постановить:
Пасынки и падчерицы военнослужащихъ, лишившіеся матерей и не имѣющіе братьевъ или сестеръ отъ брака ихъ матерей съ означенными военнослужащими, пользуются квартирнымъ довольствіемъ на время отсутствія ихъ вотчимомъ но дѣламъ службы, на правахъ родныхъ дѣтей. Но право это предоставляется означеннымъ пасынкамъ и падчерицамъ только въ томъ случаѣ, если они не унаслѣдовали отъ своихъ отцовъ никакихъ имущественныхъ правъ и если притонъ они находятся на попеченія своихъ вотчимовъ и проживаютъ съ ними въ мѣстахъ ихъ постояннаго жительства.
Его Императорское Величество изложенное мнѣніе Государственнаго Совѣта, 18-го апрѣля 1906 года, Высочайше утвердить соизволилъ я повелѣлъ исполнить.
ЦИРКУЛЯРЪ ГЛАВНАГО МОРСКОГО ШТАБА.
Отъ 13-го іюля 1905 года, No 175.
Объявляется списокъ кондукторовъ броненосца береговой обороны "Адмиралъ Ушаковъ", находящихся въ плѣну въ Японіи: старшій боцманъ Иванъ Драницынъ (раненъ). Артиллерійскій кондукторъ Александръ Шутовъ. Рулевой кондукторъ Никифоръ Никитинъ. Машинный кондукторъ Александръ Лейманъ.
ВЫСОЧАЙШІЙ ПРИКАЗЪ ПО ВОЕННОМУ ВѢДОМСТВУ.
Іюля 14-го, въ Петергофѣ.
Назначаются: по пѣхотѣ: числящійся по армейской пѣхотѣ: инспекторъ госпиталей 1-й Манчжурской арміи, допущенный Главнокомандующимъ всѣми сухопутными и морскими вооруженными силами, дѣйствующими противъ Японіи, въ исправленію должности инспектора госпиталей тыла Манчжурскихъ армій, генералъ-маіоръ Езерскій -- инспекторомъ госпиталей Владивостокской крѣпости.
Исключенный изъ списковъ, Высочайшимъ приказомъ 28-го іюня 1905 года, безвѣстноотсутствующимъ, полковникъ Романовскій зачисляется, за нахожденіемъ въ плѣну въ Японіи, по армейской пѣхотѣ.
Утверждается пожалованіе Главнокомандующимъ всѣми сухопутными и морскими вооруженными силами, дѣйствующими противъ Японіи, командированному для исполненія обязанностей военнаго слѣдователя 5-го Сибирскаго армейскаго корпуса, военкому слѣдователю Варшавскаго военнаго округа, полковнику Владиміру Тыртову ордена Св. Равноапостольнаго Князя Владиміра 4-й степени съ мечами и бантомъ, за отличія въ дѣлахъ противъ японцевъ.
ВСЕПОДДАННѢЙШАЯ ТЕЛЕГРАММА
На фронтѣ арміи перемѣнъ нѣтъ. йй-го іюля японцами были высажены десанты съ 2-хъ миноносцевъ на Погиби {На о. Сахалинѣ.}.
Дополненіе въ Высочайшему приказу по военному вѣдомству, отданному
15-го іюля 1905 года.
Числящійся по генеральному штабу, Управляющій Военнымъ Министерствомъ, генералъ-лейтенантъ Редигеръ назначается Военнымъ Министромъ.
На всеподданнѣйшей телеграммѣ 15-го іюля изъ Дѣдова отъ духовенства 5-го округа Оренбургскаго уѣзда, Государь Императоръ взводилъ начертать:
"Русскіе люди могутъ положиться на Меня -- я никогда не заключу позорнаго или недостойнаго великой Россіи мира".
Помянутая телеграмма была слѣдующаго содержанія:
"Его Императорскому Величеству Государю Императору Николаю Александровичу.
Духовенство пятаго округа Оренбургской епархія и уѣзда, повергая къ стопамъ Вашего Императорскаго Величества свои и прихожанъ вѣрноподданническія чувства, осмѣливается умолять Васъ устами 88,000 населенія не заключать позорнаго для Россіи мира, готовые положить животъ свой за родного Царя и многострадальную Русь. Одновременно духовенство препровождаете свое постановленіе по сему, состоявшееся на основаніи 14 приговоровъ, представляемыхъ нынѣ епархіальному епископу.
Вѣрноподданные Самодержавнаго Царя благочинный священникъ Максимъ Худоносовъ и духовенство округа".
ЦИРКУЛЯРЪ ГЛАВНАГО МОРСКОГО ШТАБА.
(15-го іюля 1905 года, No 174).
Главный Морской Штабъ объявляетъ, для свѣдѣнія, что оставшіеся, послѣ смерти офицеровъ и нижнихъ чиновъ флота 3-й эскадры Тихаго океана, вклады въ судовыя государственныя сберегательныя кассы могутъ бытъ выдаваемы, согласно ст. ст. 49 и 60 дѣйствующаго устава государственныхъ сберегательныхъ кассъ, тѣнь лицамъ, коммъ эти вклады были завѣщаны, при чемъ для полученія вклада необходимо предстанетъ удостовѣреніе счетнаго отдѣла Главнаго Управленія кораблестроенія и снабженій о суммѣ, внесенной во вклады судовой кассы, и о завѣщательномъ распоряженіи вкладчика вмѣстѣ съ офиціальнымъ удостовѣреніемъ о его смерти.
Въ тѣхъ случаяхъ, когда вкладчикомъ судовой кассы не было сдѣлано завѣщательнаго распоряженія въ порядкѣ 60 ст. устава, долженъ быть примѣненъ при выдачѣ вкладовъ порядокъ, установленный Высочайше утвержденнымъ 30-го января 1901 года мнѣніемъ Государственнаго Совѣта для охраненія наслѣдственныхъ имуществъ послѣ умершихъ офицеровъ и нижнихъ чиновъ флота и объявленный въ приказѣ по морскому вѣдомству отъ 17-го марта 1901 года, за No 52.
Подписали: временно в. д. начальника Главнаго Морского Штаба, вице-адмиралъ Безобразовъ и дѣлопроизводитель Пржибытекъ.
ПРИКАЗЪ ПО ВОЕННОМУ ВѢДОМСТВУ.
Государь Императоръ, въ 10-й день сего іюля, Высочайше повелѣть соизволилъ; офицерамъ и нижнимъ чинамъ конно-пулеметныхъ командъ, формируемыхъ при кавалерійскихъ и казачьихъ частяхъ, имѣть форму обмундированія своихъ частей, причемъ нижнимъ чинамъ конно-пулеметныхъ командъ, для отличія отъ прочихъ низшихъ чиновъ части, нашивать по верхнему краю обшлаговъ мундира и шинели нашивку изъ малиноваго сукна, шириною въ 1/4 верш., согласно прилагаемому при семъ рисунку. Если конно-пулеметныя команды отъ драгунскаго полка будутъ нести службу при казачьемъ полку а обратно, то чины этихъ командъ сохраняютъ форму своихъ частей.
О таковомъ Высочайшемъ повелѣніи объявляю по военному вѣдомству для подлежащаго руководства и исполненія.
Подписалъ: Управляющій Военнымъ Министерствомъ ген.-лейт. Редигеръ.
ВСЕПОДДАННѢЙШАЯ ТЕЛЕГРАММА
На фронтѣ арміи перемѣнъ нѣтъ. Въ районѣ Хайлунчена 10-го іюля одинъ изъ отрядовъ на перевалѣ Вангоулинъ имѣлъ перестрѣлку съ хунхузами. 11-го іюля, подходя къ Эрдагоу-Восточное, отрядъ вновь имѣлъ перестрѣлку, послѣ чего занялъ это селеніе. 13-го іюля отрядъ двинулся далѣе и, ведя непрерывную перестрѣлку съ отступавшими японскими заставами, подошелъ къ селенію Малугоу. Сопки въ западу отъ этого селенія оказались занятыми противникомъ. Обстрѣлявъ артиллерійскимъ огнемъ окопы японцевъ, расположенные въ нѣсколько ярусовъ, вашъ отрядъ повелъ наступленіе и къ 6-ти часамъ вечера штурмомъ овладѣлъ позиціей противника. Японцы отступили съ значительными потерями, бросивъ своихъ убитыхъ и раненыхъ, въ томъ числѣ и офицера. Исполнивъ свою задачу, отрядъ отошелъ.
ВЫСОЧАЙШІЙ ПРИКАЗЪ ПО ВОЕННОМУ ВѢДОМСТВУ.