Булгаков Федор Ильич
Иллюстрированная летопись русско-японской войны

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Часть девятнадцатая.


  

ИЛЛЮСТРИРОВАННАЯ ЛѢТОПИСЬ РУССКО-ЯПОНСКОЙ ВОЙНЫ
(По оффиціальнымъ даннымъ, свѣдѣніямъ печати и показаніямъ очевидцевъ)

Съ картами и планами, портретами, изображеніями боевыхъ эпизодовъ, рисунками изъ военно-походнаго быта

ИЗДАНІЕ РЕДАКЦІИ
"Новаго Журнала Литературы, Искусства и Науки"
(Ѳ. И. Булгакова)

С.-ПЕТЕРБУРГЪ
Типографія А. C. Суворина. Эртелевъ пер., д. 13
1905

I
ОФИЦІАЛЬНЫЯ ДАННЫЯ О ВОЙНѢ
(ВЫСОЧАЙШІЕ УКАЗЫ, ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫЯ РАСПОРЯЖЕНІЯ И СООБЩЕНІЯ, ТЕЛЕГРАММЫ И О ВѢДѢНІЯ СЪ ДАЛЬНЯГО ВОСТОКА)
СЪ 1-ГО ПО 31-К АВГУСТА 1905 Г. ВКЛЮЧИТЕЛЬНО

 []

ВСЕПОДДАННѢЙШІЯ ТЕЛЕГРАММЫ

ген.-отъ-инфан. Леневича

отъ 1-го августа.

I.

   31-го іюля японскіе миноносцы бомбардировали Лазаревскій постъ. Попытки ихъ высадить на берегъ дессантъ отбиваются огнемъ. По донесеніямъ изъ Кореи, 23-го іюля японскій отрядъ двинулся отъ Копунгсани {Карта 20 в. въ дюймѣ.} на нашъ отрядъ у селенія Шакори, но былъ отбитъ ружейнымъ огнемъ. 24-го и 25-го наступленіе противника возобновилось, но каждый разъ было отбито. Одновременно происходило наступленіе противника на другой нашъ отрядъ, отбитое ружейнымъ огнемъ настолько удачно, что японцы бѣжали, бросая убитыхъ и аммуницію. 28-го іюля нашъ отрядъ у селенія Онгы имѣлъ перестрѣлку съ противникомъ, затѣмъ перешелъ въ наступленіе и оттѣснилъ его къ югу. На японской позиціи найдены оружіе и аммуниція.

II.

   Изъ Кореи доносятъ, что нами занято, послѣ перестрѣлки, с. Копунгсани.
   Перестрѣлка у м. Лазарева окончилась утромъ 31-го; японскіе миноносцы ушли.
  

ВЫСОЧАЙШІЙ ПРИКАЗЪ ПО МОРСКОМУ ВѢДОМСТВУ:

о чинахъ гражданскихъ.

Августа 1-го дня, въ Петергофѣ.

   Исключаются изъ списковъ: погибшіе и убитые въ бою съ непріятелемъ -- содержатель по шхиперской части Гвардейскаго экипажа, титулярный совѣтникъ и комисаръ 1-го флотскаго генералъ-адмирала Великаго Князя Константина Николаевича экипажа, коллежскій регистраторъ Михѣевъ.
   Государь Императоръ, въ 1-й день сего августа, Всемилостивѣше соизволилъ пожаловать командиру Владивостокскаго порта контръ-адмиралу Греве, за отлично полезные труды, понесенные имъ въ бытность командировъ порта Артуръ во время нападенія за него японскаго флота и брандеровъ, орденъ св. Станислава 1-й степени съ мечами.
  

ПРИКАЗЪ ПО ВОЕННОМУ ВѢДОМСТВУ.

Августа 1-го дня, No 524.

   Военные совѣтъ журналомъ 19-го мая 1905 года, между прочимъ, положилъ:
   1) Разъяснить въ дополненіе приказа по военному вѣдомству сего года No 80, что запаснымъ нижнимъ чинамъ, при призывѣ ихъ на дѣйствительную службу, на сборныхъ пунктахъ долженъ быть выдаваемъ тотъ же кормовой окладъ, который имъ будетъ выдаваться и въ пути, т.-е. въ размѣрѣ 25 коп. въ день на человѣка.
   и 2) При могущихъ быть новыхъ мобилизаціяхъ установить для призываемыхъ запасныхъ нижнихъ чиновъ отпускъ чайниковъ и кружекъ или стакановъ. Заведеніе этой посуды возложить на уѣздныхъ воинскихъ начальниковъ, съ выдачею имъ на то авансовъ по разсчету 10 коп. на каждаго запаснаго нижняго чина, при чемъ чайники заводить по такому разсчету, чтобы при одновременномъ пользованіи ими на каждаго запасного приходилось до двухъ стакановъ; разсчетъ же кружекъ или стакановъ установить по одной кружкѣ или стакану на двухъ человѣкъ. Въ производствѣ расходовъ воинскихъ начальниковъ обязать представлять подлежащему начальству отчетъ съ указаніемъ мѣстныхъ справочныхъ цѣнъ. Вызываемый этою мѣрою расходъ относить на средства, отпускаемыя изъ фондовъ казначействъ на расходы, вызываемые мобилизаціею.
   Объявляю о семъ по военному вѣдомству для свѣдѣнія и должнаго, до кого касается, исполненія.
   Подписалъ: Военный Министръ,

Ген.-лейт. Редигеръ.

ПРИКАЗЪ ПО ВОЕННОМУ ВѢДОМСТВУ.

Августа 2-го дня, No 529.

   По приказанію Главнокомандующаго всѣми сухопутными и морскими вооруженными силами, дѣйствующими противъ Японіи, на время военныхъ дѣйствій приняты нижеслѣдующія мѣры:
   1) 1-я, 2-я и 5-я стрѣлковыя бригады сведены въ 1-й сводный стрѣлковый корпусъ, а 3-я и 4-я стрѣлковыя и 2-я Кубанская пластунская бригады сведены во 2-й сводный стрѣлковый корпусъ.
   2) Сформированы для сихъ корпусовъ корпусныя управленія по прилагаемому при семъ временному штату.
   Распоряженія эти, а равно упомянутый временный штатъ Высочайше утверждены 10-го іюля сего года.
   Объявляю о семъ по военному вѣдомству для руководства.
   Подписалъ: Военный министръ,

Ген.-лейт. Редигеръ.

   Особый отдѣлъ Главнаго Штаба по сбору свѣдѣній объ убитыхъ и раненыхъ въ войну съ Японіей объявляетъ, что показанные въ No 54 "Русскаго Инвалида" отъ 9-го карта сего года въ числѣ офицеровъ безъ вѣсти пропавшихъ: 137-го пѣхотнаго Нѣжинскаго Ея Императорскаго Высочества Великой Княгини Марія Павловны полка штабсъ-капитанъ Ярославъ Николаевичъ Доманскій и въ числѣ раненыхъ офицеровъ: 139-го пѣхотнаго Моршанскаго полка капитанъ Константинъ Васильевичъ Чубаровъ, по дополнительно порученнымъ свѣдѣніямъ, первый раненъ и находится въ 15-мъ сводномъ Харбинскомъ Госпиталѣ; второй безъ вѣсти пропалъ, неизвѣстно убитымъ, раненымъ или въ плѣну.
   Особый отдѣлъ Главнаго Штаба по сейфу свѣдѣній объ убитыхъ и раненыхъ въ войну съ Японіей объявляетъ, что въ стычкѣ съ японцами раненъ 121-го пѣх. Пензенскаго Генералъ-Фельдмаршала Графа Милютина полка подпоручикъ Сергѣй Васильевичъ Ларіоновъ.
  

ВСЕПОДДАННѢЙШАЯ ТЕЛЕГРАММА

ген.-отъ-инф. Леневича

отъ 3-го августа.

   30-го іюля нашъ отрядъ на дорогѣ. Окшендонгъ-Мусанъ, въ 12-ти верстахъ отъ Унтей, обнаружилъ японскій бивакъ около двухъ ротъ. Отрядъ, открылъ по биваку огонь, чѣмъ вызвалъ у непріятеля безпорядокъ.
   На фронтѣ къ востоку отъ желѣзной дороги 1-го августа утромъ японцы въ составѣ одного баталіона повели наступленіе на одинъ изъ участковъ нашего расположенія; огнемъ баталіонъ былъ разсѣянъ; тогда для прикрытія отступленія и выноса раненыхъ японцы выслали еще двѣ роты. На фронтѣ къ западу отъ желѣзной дороги 1-го августа наши передовые отряды заняли съ боя нѣсколько деревень.
  

ПРИКАЗЪ ПО ВОЕННОМУ ВѢДОМСТВУ.

3-го августа 1905 года, No 532.

   Высочайше утвержденнымъ 22-го іюля отъ года положеніемъ Военнаго Совѣта опредѣлено: разъяснить по военному вѣдомству слѣдующее:
   Сестры милосердія мѣстныхъ лазаретовъ, въ случаѣ, если имъ не могутъ быть предоставлены казенныя квартиры, имѣютъ право подучать квартирныя деньги въ размѣрѣ одного оберъ-офицерскаго оклада на двухъ сестеръ.
   Подписалъ: Военный министръ,

Ген.-лейт. Редигеръ.

ВЫСОЧАЙШІЙ ПРИКАЗЪ ПО ВОЕННОМУ ВѢДОМСТВУ.

Августа 4-го дня, въ Петергофѣ.

   Государь Императоръ, въ 1-й день сова августа, Всемилостивѣйше соизволилъ утвердить назначенныя генералъ-адъютантомъ Стесселемъ нижепоименованнымъ лицамъ, за проявленное ими мужество и самоотверженіе во время осады крѣпости Портъ-Артуръ, награды (ордена).
   Капитанамъ 2-го ранга: Пекарскому и Хоменко -- св. Анны 2-й степ. съ мечами; Циммерману Иванову 8-му и Стеценко 2-му св. Станислава 2-й степ съ мечами; лейтенантамъ: Лукину 1-му -- св. Анны 2-й степ. съ мечами; Карцеву и Щетинину -- св. Станислава 2-й степ. съ мечами; Подушкину 2-му -- св. Анны 4-й степ. съ надписью "за храбрость" и 2-й степ. съ мечами: Баранову 2-му, Сухомлину 2-му и Макалинскому 2-му -- св. Анны 4-й степ. съ надписью "за храбрость" и 3-й степ. съ мечами и бантомъ; Никольскому и Подгурскому 1-му -- св. Анны 3-й степ. съ мечами и бантомъ и св. Станислава 2-й степ. съ мечами; Азарьеву 2-му и Кованько -- св. Станислава степ. съ мечами и бантомъ и св. Анны 3-й степ. съ мечами и бантомъ; Королеву, Ломану 3-му и Максимовъ 7-му -- св. Станислава 3-й степ. съ мечами и бантомъ и св. Анны 4-й степ. съ надписью за храбрость" и 3-й степ. съ мечами и бантомъ; Нищежкову -- св. Анны 4-й степ. съ надписью "за храбрость" и 3-й ст. съ мечами и бантомъ и св. Станислава 3-й степ. съ мечами и бантомъ и 2-й степ. съ мечами; Ромашееу, Алексѣеву 3-му, Толбухину и Вильсону 1-му -- св. Станислава 3-й степ. съ мечами и бантомъ и св. Анны 4-й степени съ надписью "за храбрость"; мичманамъ: Власьеву, Боку и Ренгартену -- св. Станислава 3-й степ. съ мечами и бантомъ и св. Анны 3-й степ. съ мечами и бантомъ; Беклемишеву 3-му и Витгефту 2-му -- св. Анны 3-й степ. съ мечами и бантомъ и св. Станислава 2-й ст. съ мечами; Палицыну -- св. Анны 4-й степ. съ надписью "за храбрость" и 3-й степ. съ мечами и бантомъ и св. Станислава 3-й степ. съ мечами и бантомъ и 2-й степ. съ мечами; Ралль -- св. Станислава 3-й степ. съ мечами и бантомъ и св. Анны 4-й степ. съ надписью "за храбрость" и 3-й степ. съ мечами и бантомъ; Круссеру, Николаеву 2-му, Арбеневу, Зотову 3-му, Романову 2-му, Вѣщицкому, Дудкину, Изенбеку, Унковскому 2-му, Вонлярлярскому 2-му -- св. Станислава 3-й степ. съ мечами и бантомъ и св. Анны 4-й степ. съ надписью "за храбрость"; Бошняку 2-му -- св. Станислава -- 3-й степ. съ мечами и бантомъ и 2-й степ. съ мечами; корпуса инженеръ-механиковъ флота: поручикамъ: Лосеву и Глинкѣ -- св. Анны 4-й степ. съ надписью "за храбрость" и 3-й степ. съ мечами и бантомъ; Вахринъ-Каминскому -- св. Анны 3-й ст. съ мечами и бантомъ и св. Станислава 3-й степ. съ мечами и бантомъ и 2-й степ. съ мечами; Лаврову 4-му -- св. Станислава 3-й степ. съ мечами и бантомъ; и св. Анны 3-й степ. съ мечами и бантомъ Беренсу и штатному кандидату на судебныя должности, штабсъ-капитану Дандре -- св. Станислава 3-й степ. съ мечами и бантомъ и св. Анны 4-й. степени съ надписью "за храбрость"; прапорщику по морской части Ромашкину -- св. Анны 4-й степ. съ надписью "за храбрость" и 3-й степ. съ мечами и бантомъ; подполковнику по адмиралтейству Змѣицыну -- св. Анны 4-й степени съ надписью "за храбрость" и св. Станислава 2-й степ. съ мечами: старшему врачу 10-го флотскаго экипажа, надворному совѣтнику Ферману и младшему врачу 19-го флотскаго экипажа, лѣкарю Воробьеву -- св. Анны 3-й степ. съ мечами и св. Станислава 2-й степ. съ мечами; лейтенантамъ: Кроткову 1-му, Винку, Оленеву, Шевелеву и Поливанову 1-му; мичманамъ: Барановскому 2-му, Пеликану 2-му и корпуса инженеръ-механиковъ флота, капитану Бергу 1-му -- св. Анны 3-й степ. съ мечами и бантомъ; младшему врачу 15-го флотскаго экипажа, коллежскому асессору Арнгольду -- св. Анны 3-й степ. съ мечами; лейтенантамъ: Постельникову 1-му, Развозову, Гертнеру 2-му, Сахновскому, Сиденснеру, Давыдову 2-му, Черкасову 2-му, Барону Мамделю 2-му и Катеру; мичманамъ: Безкровному 2-му, Меньшикову, Свѣтлину, Графу Бенкендорфу, Александрову, Денисову 2-му и Столицѣ; корпуса инженеръ-механиковъ флота, поручику Сачковскому 2-му; прапорщикамъ: по морской части Іодко и по механической части Семенову -- св. Анны 4-й степ. съ надипсью "за храбрость"; младшимъ врачамъ: коллежскому ассесору Кистяковскому и лѣкарю Стеблову -- св. Станислава 2-й степ. съ мечами; лейтенантамъ: Щербачеву 1-му, Пущину, Сипайло и Иванову 17-му; мичманамъ: Бершадскому, Феншоу, Саблину 3-му, Шефнеру, Лонткевичу, Воробьеву 2-му, Барону Фитингофу 3-му, Билыищкому, Леванду, Шнакенбургу, Будкевичу и Воронцову-Вельяминову; корпуса инженеръ-механиковъ флота: штабсъ-капитанамъ: Витте и Куличенко; поручикамъ: Видстедту и Титову, заурядъ-прапорщику Курилову -- св. Станислава 3-й степ. съ мечами и бантомъ; лѣкарю Штерибергу -- св. Станислава 3-й степ. съ мечами.
  
   Особый отдѣлъ Главнаго Штаба по сбору свѣдѣній объ убитыхъ и раненыхъ въ войну съ Японіей объявляетъ, что при рекогносцировкѣ контуженъ заурядъ-прапорщикъ Терско-Кубанскаго казачьяго полка Мальсаговъ.
  

ВЫСОЧАЙШІЙ ПРИКАЗЪ ПО ВОЕННОМУ ВѢДОМСТВУ.

Августа 5-го, въ Петергофѣ.

   Назначаются: по пѣхотѣ: командиръ 24-го Восточно-Сибирскаго стрѣлковаго полка, генералъ-маіоръ Лечицкій -- командиромъ 1-й бригады 6-й Восточно-Сибирской стрѣлковой дивизіи, съ зачисленіемъ по армейской пѣхотѣ; числящійся по армейской пѣхотѣ, командиръ 1-й бригады 6-й Восточно-Сибирской стрѣлковой дивизіи, генералъ-маіоръ Ласскій -- командиромъ 1-й бригады 3-й Восточно-Сибирской стрѣлковой дивизіи.
  
   Утверждается пожалованіе Главнокомандующимъ всѣми сухопутными и морскими вооруженными силами, дѣйствующими противъ Японіи, орденовъ:

За отличія въ дѣлахъ противъ японцевъ:

   Св. Анны 3-й степени съ мечами и бантомъ -- дивизіонному интенданту 6-й Восточно-Сибирской стрѣлковой дивизіи, числящемуся по армейской пѣхотѣ, штабсъ-капитану Юлію-Францу Краевскому.
   Св. Анны 4-6 степени, съ надписью "за храбрость" -- управленія интенданта 3-го Сибирскаго армейскаго корпуса, исправляющему должность штабъ-офицера для порученій числящемуся по армейской пѣхотѣ, поручику Николаю Ильченко и исправляющему должность оберъ-офицера для порученій, подпоручику 24-го Восточно Сибирскаго стрѣлковаго полка князю Сергѣю Бегильдѣеву.
   Св. Станислава 2-й степени съ мечами -- исправляющему должность помощника интенданта 3-й Манчжурской арміи, полковнику Альфреду Эрдману; исправляющему должность корпуснаго интенданта 3-го Сибирскаго армейскаго корпуса, подполковнику Валеріану Томилину; числящемуся по армейской пѣхотѣ, исправляющему должность дивизіоннаго интенданта 6-й Восточно-Сибирской стрѣлковой дивизіи, штабсъ-капитану Юлію-Францу Краевскому; исправляющему должность бухгалтера управленія интенданта восточнаго отряда, поручику 16-го Восточно-Сибирскаго стрѣлковаго полка Эдуарду Бембергу.
   Св. Станислава 3-й степени съ мечами и бантомъ -- исправляющему должность оберъ-офицера для порученій при управленіи интенданта 3-го Сибирскаго армейскаго корпуса, подпоручику 24-го Восточно-Сибирскаго стрѣлковаго полка князю Сергѣю Бегильдѣву.

За отлично-усердную службу и труды, понесенные во время военныхъ дѣйствій.

   Св. Анны 2-й степени -- числящемуся по армейской пѣхотѣ, исправляющему должность дивизіоннаго интенданта 3-й пѣхотной дивизіи, капитану Андрею Шарову.
   Св. Станислава 3-й степени -- исправляющему должность штабъ-офицера для порученій управленія интенданта 1-го Сибирскаго армейскаго корпуса, штабсъ-капитану Юліану Пѣху.

 []

ВЫСОЧАЙШІЕ ПРИКАЗЫ ПО ВОЕННОМУ ВѢДОМСТВУ.

Августа 6-го дня, въ Петергофѣ.

   Назначаются: по пѣхотѣ: числящійся по армейской пѣхотѣ, начальникъ 16-й пѣхотной дивизіи, генералъ-лейтенантъ Ивановъ -- главнымъ начальникомъ санитарной части при Главнокомандующемъ всѣми сухопутными и морскими силами, дѣйствующими противъ Японіи.
  

ВСЕПОДДАННѢЙШАЯ ТЕЛЕГРАММА

ген.-отъ-инф. Леневича

отъ 6-го августа.

   Наши партіи, высланныя для преслѣдованія хунхузовъ въ Хайлунченскомъ районѣ, 3-го августа имѣли двѣ стычки съ ними. Въ послѣдней стычкѣ совершенно разсѣяна шайка Имбато; среди убитыхъ найдены тѣла самого Имбато и 2-хъ японцевъ. Другихъ донесеній о боевыхъ столкновеніяхъ не поступало.

 []

ИМЕННЫЕ ВЫСОЧАЙШЕ УКАЗЫ.

I.

Военному Министру.

   Призвавъ необходимымъ, для усиленія Нашихъ вооруженныхъ силъ на Дальнемъ Востокѣ, привести на военное положеніе, развернуть, пополнить и сформировать нѣкоторыя войсковыя части и учрежденія,-- повелѣваемъ вамъ нынѣ же сдѣлать, по даннымъ вамъ на сей предметъ указаніямъ, всѣ надлежащія распоряженія.

II.

Правительствующему Сенату.

   Признавъ необходимымъ, для усиленія Нашихъ вооруженныхъ силъ на Дальнемъ Востокѣ, привести на военное положеніе, развернуть, пополнить и сформировать нѣкоторыя войсковыя части и учрежденія,-- Мы повелѣли указомъ Нашимъ, сего числа даннымъ Военному Министру, сдѣлать нынѣ же, по указаніямъ Нашимъ, всѣ надлежащія по сему распоряженія.
   Вмѣстѣ съ симъ повелѣваемъ:
   1) Призвать на дѣйствительную службу, согласно особаго на этотъ случай частнаго измѣненія дѣйствующаго мобилизаціоннаго росписанія, потребное число нижнихъ чиновъ запаса арміи изъ уѣздовъ:

а) Виленскаго военнаго округа:

   Виленской губерніи -- Виленскаго, Вилейскаго, Дисневскаго, Лидскаго, Ошмайскаго, Свенцянскаго и Тройскаго.
   Гродненской губерніи -- Гродненскаго.
   Ковенской губерніи -- Ковенскаго, Вилькомирскаго, Поневѣжскаго, Россіенскаго, Тельшевскаго и Шавельскаго.
   Курляндской губерніи -- Митавскаго, Баускаго, Виндавскаго, Гаэеннотскаго, Гольдингенскаго, Гробинскаго, Тальсенскаго, Туккумскаго и Фридрихштадтсваго.
   Лифляндской губерніи -- Рижскаго (съ гор. Ригой).

б) Казанскаго военнаго округа.

   Пермской губерніи -- Пермскаго, Камышловскаго, Шадринскаго, Ирбитскаго, Верхотурскаго, Оханскаго, Осинскаго, Кунгурскаго, Чердынскаго, Екатеринбургскаго и Соликамскаго.
   Вятской губерніи -- Вятскаго, Глазовскаго, Орловскаго, Слободскаго, Едабужскаго, Сарапульскаго, Котельническаго, Уржумскаго и Ярайскаго.
   Симбирской губерніи -- Симбирскаго, Ардатовокаго, Буинскаго, Корсунскаго, Курмышскаго и Сызранскаго.
   Саратовской губерніи -- Саратовскаго, Аткарскаго, Вольскаго, Камышинскаго, Кузнецкаго, Петровскаго, Сердобскаго и Хвалынскаго.
   Оренбургской губерніи -- Челябинскаго, Верхнеуральскаго, Орскаго и Троицкаго.
   Астраханской губерніи -- Астраханскаго и Царевскаго.
   Уфимской губерніи -- Уфимскаго, Белебейскаго, Бирскаго, Мензелинскаго и Стерлитамакскаго.

в) Области Войска Донского.

   Донецкаго, перваго Донского, второго Донского, Ростовскаго, Таганрогскаго, Устъ-Медвѣдицкаго, Хоперскаго и Черкасскаго округовъ.
   2) Согласно наряда, внесеннаго въ упомянутое въ пунктѣ 1-мъ частное измѣненіе дѣйствующаго мобилизаціоннаго росписанія -- поставить но военно-конской повинности лошадей, какъ въ нѣкоторыхъ изъ выше перечисленныхъ уѣздовъ, такъ и въ нижеслѣдующихъ:

А) Петербургскаго военнаго округа.

   Петербургской губерніи -- Царскосельскомъ и Петергофскомъ.
   Новгородской губерніи -- Кирилловскомъ и Череповецкомъ.
   Псковской губерніи -- Великолуцкомъ и Новоржевскомъ.
   Лифляндской губерніи -- Валкскомъ, Венденскомъ, Верроскомъ, Вольмарскомъ, Перновскомъ и Федлинскомъ.

Б) Московскаго военнаго округа.

   Тамбовской губерніи -- Кирсановскомъ и Козловскомъ.

В) Варшавскаго военнаго округа.

   Варшавской губерніи -- Варшавскомъ.
   Сѣдлецкой губерніи -- Бѣльскомъ.
   Люблинской губерніи -- Люблинскомъ.
   Радомской губерніи -- Козеницкомъ.
   Гродненской губерніи -- Бѣлостокскомъ.

Г) Кіевскаго военнаго округа.

   Кіевской губерніи -- Бердичевскомъ и Липовецкомъ.
   Полтавской губерніи -- Лохвицкомъ и Зеньковскомъ.
   Курской губерніи -- Суджанскомъ и Старооскольскомъ.
   Черниговской губерніи -- Глуховскомъ.
   Волынской губерніи -- Острогскомъ, Новоградъ-Волынскомъ и Заславскомъ.
   Подольской губерніи -- Ямпольскомъ, Могилевскомъ и ГаАсинскомъ.

Д) Одесскаго военнаго округа.

   Херсонской губерніи -- Одесскомъ (съ градоначальствомъ), Ананьевскомъ, Александрійскомъ и Елисаветградскомъ.
   Екатеринославской губерніи -- Бахмутскомъ, Славяносербскомъ и Маріупольсксмъ.
   Бессарабской губерніи -- Аккерманскомъ.
   Таврической губерніи -- Бердянскомъ.
   3) Согласно того же частнаго измѣненія дѣйствующаго мобилизаціоннаго росписанія, призвать на дѣйствительную службу въ потребномъ числѣ лишь нѣкоторыя категоріи запасныхъ нижнихъ чиновъ, состоящихъ на учетѣ въ нижеслѣдующихъ уѣздахъ и губерніяхъ Виленскаго военнаго округа:
   Минской губерніи -- Минскомъ, Бобруйскомъ, Борисовскомъ, Игуменскомъ, Моаы ревомъ, Новогрудскомъ, Пинскомъ, Гѣчицкомъ и Слуцкомъ.
   Могилевской губерніи -- Гомельскомъ и Рогачевскомъ.
   Витебской губерніи -- Двинскомъ.
   Гродненской губерніи -- Слонимскомъ.
   4) Призвать на дѣйствительную службу всѣхъ тѣхъ офицерскихъ чиновъ запаса арміи, кои, согласно дѣйствующихъ распредѣленій, подлежатъ назначенію на укомплектованіе войсковыхъ частей и учрежденій, нынѣ приводимыхъ на военное положеніе, развертываемыхъ, формируемыхъ и пополняемыхъ, а равно въ мѣрѣ надобности и запасныхъ нижнихъ чиновъ, предназначенныхъ сими распредѣленіями къ замѣщенію офицерскихъ и классныхъ должностей въ тѣхъ же войсковыхъ частяхъ.
   Правительствующій Сенатъ не оставитъ къ исполненію сего сдѣлать надлежащее распоряженіе.
   На подлинныхъ Собственною Его Императорскаго Величества рукою подписано:

"НИКОЛАЙ".

   Въ Петергофѣ.
   6-го августа 1905 г.
   Особый отдѣлъ Главнаго Штаба по сбору свѣдѣній объ убитыхъ и раненыхъ въ войну съ Японіей объявляетъ списокъ потерь въ дѣлахъ съ японцами:
   Убиты: 16-го стрѣлковаго Императора Александра Ш полка поручикъ Владиміръ Лаврентьевичъ Руденко.
   35-го пѣхотнаго Брянскаго генералъ-адъютанта князя Горчакова полка, подпоручикъ Сергѣй Афанасьевичъ Случевскій.
   Остался на полѣ сраженія, неизвѣстно убитымъ, раненымъ или въ плѣну: поручикъ Викторъ Владиміровичъ Чернавинъ.
  

ИМЕННЫЕ ВЫСОЧАЙШІЕ УКАЗЫ,

данные Правительствующему Сенату:
1905 года августа 7-го.

   "Исправляющему должность инспектора артиллеріи бывшей Манчжурской арміи, числящемуся по полевой пѣшей артиллерія, генералъ-лейтенанту Михѣеву -- Всемилостивѣйше повелѣваемъ быть главнымъ инспекторомъ артиллерійской части при Главнокомандующемъ всѣми сухопутными и морскими вооруженными силами, дѣйствующими противъ Японіи".

Августа 7-го.

   "Начальнику артиллеріи 1-го армейскаго корпуса, числящемуся по полевой пѣшей артиллеріи, генералъ-лейтенанту Фанъ-деръ Флиту -- Всемилостивѣйше повелѣваемъ быть инспекторомъ артиллеріи l-й Манчжурской арміи".
  

ВЫСОЧАЙШІЕ ПРИКАЗЫ ПО ВОЕННОМУ ВѢДОМСТВУ:

О чинахъ гражданскихъ.

Августа 7-го, въ Петергофѣ.

   Утверждается пожалованіе Главнокомандовавшимъ всѣми сухопутными и морскими вооруженными силами, дѣйствующими противъ Японіи, орденовъ, за отлично-усердную службу и труды, понесенные во время военныхъ дѣйствій:
   Св. Анны 3-й степени -- 3-го летучаго артиллерійскаго парка коллежскому асессору Дмитрію Васильеву.
   Св. Станислава 3-й степени -- титулярнымъ совѣтникамъ: дѣлопроизводителю по хозяйственной части 52-го драгунскаго Нѣжинскаго полка, Василію Васильеву; артиллерійскому чиновнику 4-й резервной артиллерійской бригады, Николаю Момоту; коллежскимъ секретарямъ: дѣлопроизводителю но хозяйственной части 139-го пѣхотнаго Моршанскаго полка, Павлу Курбатову, артиллерійскому чиновнику 35-го летучаго артиллерійскаго парка, Петру Купцову; дѣлопроизводителю по хозяйственной части Восточно-Сибирскаго понтоннаго баталіона, коллежскому регистратору Александру Григорьеву.
  

ВЫСОЧАЙШІЙ ПРИКАЗЪ ПО МОРСКОМУ ВѢДОМСТВУ.

Августа 8-го въ Петергофѣ.

   Государь Императоръ, въ 8-й день сего августа, Всемилостивѣйше соизволилъ утвердить назначенныя Главнокомандующимъ всѣми сухопутными и морскими вооруженными силами, дѣйствующими противъ Японіи, нижепоименованнымъ лицамъ, за оказанныя ими отличія во время военныхъ дѣйствій противъ непріятеля, награды: ордена:
   Лейтенантамъ: Кноррингу 3-му -- Св. Анны 3-й степени съ мечами и бантомъ; Игнатьеву 1-му Св. Станислава 2-й степени, съ мечами; ІІещурову -- Св. Станислава 3-й степени; мичманамъ: Варенову -- Св. Анны 4-й степени съ надписью "за храбрость"; Князю Чавчавадзе -- Св. Станислава 3-й степени съ мечами и бантомъ; Гудиму -- Св. Станислава 3-й степени; корпуса инженеръ-механиковъ флота поручикамъ: Фрейлихману -- Св. Анны 3-й степени съ мечами и бантомъ; де-Вейхеру, Тюлеву 2-му и Кортовичу -- Св. Анны 4-й степени съ надписью "за храбрость"; корпуса корабельныхъ инженеровъ старшему помощнику судостроителя Талю -- Св. Станислава 2-й степени; старшему врачу Сибирскаго нестроевого полуэкипажа, коллежскому совѣтнику Браше -- Св. Анны 3-й степени; младшимъ врачамъ флотскихъ экипажей: Сибирскаго, надворному совѣтнику Гомзякову -- Св. Анны 3-й степени; Сибирскаго, надворному совѣтнику Яблонскому и 17-го, коллежскому асессору Любинскому -- Св. Станислава 3-й степени.
  

ИМЕННЫЕ ВЫСОЧАЙШІЕ УКАЗЫ,
данные Правительствующему Сенату:
1905 года, августа 8-го.

   "За возложеніемъ па контръ-адмирала Виреніуса исполненія обязанностей начальника Главнаго Морского Штаба на время отсутствія генералъ-адъютанта нашего вице-адмирала Рожественскаго, вмѣсто временно исполнявшаго эти обязанности вице-адмирала Безобразова, уволеннаго, по болѣзни, въ отпускъ, Всемилостивѣйше повелѣваемъ ему присутствовать въ высшихъ государственныхъ учрежденіяхъ въ тѣхъ случаяхъ, когда морской министръ не можетъ принимать участія въ засѣданіяхъ этихъ учрежденій".

Августа 8-го.

   "Постояннаго члена Совѣта Государственной обороны, нашего генералъ-адъютанта, вице-адмирала Дубасова, согласно его ходатайству, Всемилостивѣйше увольняемъ отъ должности предсѣдателя морского техническаго комитета, по несовмѣстимости обязанностей предсѣдателя комитета и постояннаго члена Совѣта Государственной обороны, съ оставленіемъ въ званіи генералъ-адъютанта Нашего".
  

ВСЕПОДДАННѢЙШАЯ ТЕЛЕГРАММА

ген.-отъ-инф. Леневича

отъ 9-го августа 1905 года.

   Въ Хайлунченскомъ раіонѣ 7-го августа въ долину рѣки Цинхе былъ двинутъ нашъ отрядъ, который занялъ с. Лагуцзяцзы и выслалъ конницу къ западу. Другой отрядъ, высланный на Шимяоцзы, сбилъ сторожевое охраненіе противника, при чемъ передовые окопы были заняты нашими цѣпями, подходившими на 600 шаговъ къ позиціи противника. Въ направленіи отъ Мопейшаня (18 верстъ къ юго-востоку отъ Бейшаньченцзы) къ югу наступалъ нашъ третій отрядъ, который сбилъ артиллерійскимъ огнемъ противника съ перевала и заставилъ его отступить къ югу. Противъ позиціи у Юланьцзы было выслано три колонны на фронтъ и въ обходъ обоихъ фланговъ ея. Роты японцевъ, занимавшія передовые окопы, были выбиты, а затѣмъ подъ нашимъ огнемъ японцы и съ главной позиціи отошли на позицію у Сенджана (около 5-ти верстъ къ югу). Контръ-атака японцевъ была отбита, и соединенный отрядъ произвелъ рекогносцировку Сенджанской позиціи.
   Въ Кореѣ 8-го августа отрядъ японцевъ наступалъ черезъ промежутокъ Унтей-Окшендонгъ на Шанкорогуй, но былъ отбитъ.
  
   Главный Морской Штабъ въ циркулярѣ августа 9-го дня 1905 года, за No 198, объявляетъ списокъ кондукторовъ и гражданскихъ чиновниковъ, находящихся въ плѣну въ Японіи:
   Походнаго штаба контръ-адмирала Небогатова:
   Сигнальный кондукторъ Яковъ Поспѣловъ.
   Эскадреннаго броненосца "Сисой Великій":
   Шхиперъ Александръ Ивановъ.
   Эскадреннаго броненосца "Николай I":
   Старшій боцманъ Павелъ Макаренко.
   Артиллерійскіе кондукторы: Василій Бронниковъ и Алексѣй Новожиловъ, минный кондукторъ Самуилъ Птицынъ, рулевой кондукторъ Леонардъ Яновскій, сигнальный кондукторъ Левъ Гавриловъ, машинные кондукторы: Василій Уваровъ и Петръ Андреевъ, минно-машинный кондукторъ Илія Саблинъ, шхиперъ кондукторскаго званія Николай Преображенскій, старшій баталеръ Ѳедоръ Чесноковъ, артиллерійскій содержатель, титулярный совѣтникъ Тросницкій.
   Броненосца береговой обороны "Адмиралъ Апраксинъ":
   Минно-артиллерійскій содержатель Лука Король, старшій баталеръ Григорій Коротковъ.
   Броненосца береговой обороны "Адмиралъ Ушаковъ":
   Минный кондукторъ Николай Никоновъ, рулевой кондукторъ Василій Черниковъ и шхиперъ Иванъ Степановъ.
   Броненосца береговой обороны "Адмиралъ Сенявинъ":
   Шхиперъ кондукторъ Алексѣй Тихоновскій, старшій баталеръ Василій Григорьевъ, старшій минно-артиллерійскій содержатель Степанъ Бѣлопуховъ, старшій машинный содержатель Архипъ Шпатовъ.
   Крейсера І-го ранга "Владиміръ Мономахъ":
   Шхиперъ кондукторъ Игнатій Шешковскій, комисаръ, титулярный совѣтникъ Копысовъ, старшій машинный содержатель Андрей Лукинъ, старшій минно-артиллерійскій содержатель Степанъ Шабалинъ.
  

ВЫСОЧАЙШІЙ ПРИКАЗЪ ПО ВОЕННОМУ ВѢДОМСТВУ.

Августа 10-го, въ Петергофѣ.

   Производится: за отличія въ дѣлахъ противъ японцевъ: по отдѣльному корпусу жандармовъ: бывшій начальникъ Поргь-Артурской крѣпостной жандармской команды, нынѣ начальникъ жандармской команды въ портѣ Императора Александра III, подполковникъ князь Микеладзе -- въ полковники, со старшинствомъ съ 11-го сентября 1904 года.
   Государь Императоръ Всемилостивѣйше соизволилъ пожаловать за отлично-усердную службу и труды, понесенные во время военныхъ дѣйствій:
   Орденъ Св. Равноапостольнаго Князя Владиміра 3-й степени -- генералъ-маіорамъ: военному судьѣ Приамурскаго военно-окружного суда, Ренгартену; прикомандированнымъ въ приамурскому военно-окружному суду, военнымъ судьямъ военно-окружныхъ судовъ: Каванскаго -- Аффанасовичу и Виленскаго -- Кошелеву.
   Утверждается пожалованіе Главнокомандовавшимъ всѣми сухопутными и морскими вооруженными силами, дѣйствующими противъ Японіи, за отличія въ дѣлахъ противъ японцевъ:
   Ордена Св. Равноапостольнаго Князя Владиміра 3-й степени съ мечами и штабсъ-капитану, числящемуся по армейской пѣхотѣ, исправляющему должность завѣдывающаго полевою подвижною хлѣбопекарнею No 1, Леониду Александрову.
   Утверждается пожалованіе бывшимъ командирами 3-го Сибирскаго армейскаго корпуса, за отличія въ дѣлахъ противъ японцевъ орденовъ:
   Св. Анны 3-й степени съ мечами и бантомъ -- капитану, числящемуся по армейской пѣхотѣ, смотрителю Таліеннанскаго продовольственнаго магазина, Александру Гусеву; штабсъ-ротмистру, числящемуся по армейской кавалеріи, смотрителю Портъ-Артурскаго No 2 продовольственнаго магазина, Владиміру Евреинову.
   Св. Станислава 3-й степени съ мечами и бантомъ -- штабсъ-ротмистру, числящемуся по армейской кавалеріи, смотрителю Порть-Артурскаго No 1 продовольственнаго магазина, Василію Смоленскому.

 []

ПРИКАЗЫ ПО ВОЕННОМУ ВѢДОМСТВУ.

Августа 10-го, No 539.

   Въ видахъ обезпеченія семействъ нижнихъ чиновъ, призванныхъ на дѣйствительную службу, кои до призыва служили въ государственныхъ учрежденіяхъ по вольному найму, Высочайше утвержденнымъ въ 10-й день іюля сего года положеніемъ комитета министровъ постановлено:
   1) Предоставить, въ видѣ временной мѣры, впредь до окончанія войны съ Японіей, начальникамъ центральныхъ и мѣстныхъ губернскихъ учрежденій сохранить за приведены ни изъ запаса на дѣйствительную службу вольнонаемными служащими все или часть получавшагося послѣдними содержанія, въ зависимости отъ окладовъ такового, состава семьи и особыхъ семейныхъ обстоятельствъ, на тѣхъ основаніяхъ, которыя должны быть имъ преподаны подлежащими главными начальниками вѣдомствъ;
   2) Вызываемый примѣненіемъ вышеуказанной мѣры расходы относить на свободные остатки отъ кредитовъ но содержанію личнаго состава и штатныхъ суммъ, а также той части строительно-операціонныхъ кредитовъ вѣдомства, которая спеціально отчисляется на усиленіе администраціи и на содержаніе техническаго надзора, въ предѣлахъ, допускаемыхъ состояніемъ сихъ кредитовъ;
   3) При недостаткѣ мѣстныхъ кредитовъ предоставить начальникамъ вѣдомствъ входить съ надлежащими представленіями объ асигнованіи потребной суммы изъ общихъ остатковъ штатныхъ суммъ министерства, съ соблюденіемъ порядка, установленнаго Высочайше утвержденнымъ 14-го марта 1868 года, мнѣніемъ Государственнаго Совѣта;
   4) Дѣйствіе сихъ правилъ распространить на служащихъ въ земскихъ и городскихъ управленіяхъ губерній, въ коихъ не введены положенія о земскихъ учрежденіяхъ и городовое, съ тѣмъ, чтобы, въ случаѣ недостатка смѣтныхъ назначеній, необходимыя за сей предметъ суммы были испрашиваемы въ порядкѣ, установленномъ для производства сверхсмѣтныхъ расходовъ, и
   5) Семействамъ, воспользовавшимся льготою въ силу ст. ст. 1 и 4 настоящихъ правилъ, прекратить выдачу пособій, установленныхъ временными правилами 2б-то іюня 1877 года.
   О чемъ объявляю по военному вѣдомству для свѣдѣнія и, въ подлежащихъ случаяхъ, къ руководству.
  

Августа 10-го дня, No 540.

   Государственный Совѣтъ, въ соединенныхъ департаментахъ государственной экономіи и законовъ и въ общемъ собраніи, разсмотрѣвъ представленіе военнаго министра объ отмѣнѣ вычетовъ при производствѣ въ чины за боевыя отличія, мнѣніемъ положилъ:
   Въ измѣненіе и дополненіе подлежащихъ узаконеній, постановить:
   При производствѣ въ чины за боевыя отличія лицъ, получающихъ жалованье не по должностямъ, а по чинамъ, установленные статьею 321 устава о пошлинахъ (св. зак. т. V И8д. 1903 г.) вычеты не производятся.
   О таковомъ мнѣніи Государственнаго Совѣта, Высочайше утвержденномъ 13-го іюля 1906 года, объявляю по военному вѣдомству для свѣдѣнія и руководства.
   Подписалъ: военный министръ,

ген.-лейт. Редигеръ.

ВЫСОЧАЙШІЙ РЕСКРИПТЪ,

данный на имя Его Императорскаго Высочества Великаго Князя Владиміра Александровича.

   Ваше Императорское Высочество.
   Съ особымъ удовольствіемъ отмѣчаю прекрасное впечатлѣніе, которое производитъ на Меня служба войскъ ввѣреннаго Вамъ округа.
   Уже выяснившійся опытъ текущей войны широко и съ успѣхомъ примѣняется въ подчиненныхъ Валъ войскахъ, согласно данныхъ Вами для этого особыхъ указаній. Я видѣлъ войска округа на подвижномъ сборѣ и любовался ихъ втянутостью и лихимъ видомъ, умѣлымъ, соотвѣтственно силѣ современнаго огня, примѣненіемъ къ мѣстности, разумной самостоятельностью начальниковъ и нижнихъ чиновъ. Вызванныя Мною по тревогѣ войска Красносельскаго лагернаго сбора быстро и въ полномъ порядкѣ прибыли на сборное мѣсто и отлично представились маѣ на смотру, хотя нѣкоторыя изъ частей прибыли на военное поле прямо съ маневровъ и ночныхъ ученій.
   Частныя мобилизаціи въ Петербургскомъ округѣ прошли въ столь же полномъ порядкѣ, какъ и отмѣченная Мной въ прошломъ году мобилизація частей 1-го армейскаго корпуса. Обученіе молодыхъ солдатъ и запасныхъ для Дальняго Востока волосъ съ полнымъ успѣхомъ. Осмотрѣнныя Мною передъ отправленіемъ на войну сформированныя и отмобилизованныя части представились Мнѣ отлично обученными и снаряженными.
   Искренне радуюсь за доблестныя войска, во главѣ которыхъ Вы стоите, и отъ всей души выражаю Вашей у Императорскому Высочеству Мою глубокую признательность за вашу неутомимую, постоянную и плодотворную дѣятельность по воспитанію, благоустройству и боевой подготовкѣ подчиненныхъ вамъ войскъ и учрежденій.
   Поручаю Вамъ передать Мою благодарность вашимъ ближайшимъ сотрудникамъ и всѣмъ начальствующимъ лицамъ, а нижнимъ чинамъ объявить Мое спасибо.
   На подлинномъ Собственною Его Императорскаго Величества рукою подписано:

"искренно и сердечно васъ любящій"
"НИКОЛАЙ".

   Петергофъ.
   11-го августа 1905 года.
  
   Особый отдѣлъ Главнаго Штаба по сбору свѣдѣній объ убитыхъ и раненыхъ въ войну съ Японіей объявляетъ списокъ потерь въ стычкахъ съ японцами.
   Ранены: 209-го пѣхотнаго Николаевскаго полка подпоручикъ Федоръ Антоновичъ Брахманъ и подъесаулъ 9-го Сибирскаго казачьяго полка Леонидъ Николаевичъ послѣдній остался въ строю.
   Показанный въ No 217 "Русскаго Инвалида" отъ 10-го октября 1904 года въ числѣ раненыхъ офицеровъ въ бояхъ на р. Шахе 11-го пѣхотнаго Псковскаго генералъ-фельдмаршала князя Кутузова-Смоленскаго полка подпоручикъ Андрей Михайловичъ Кочержинскій, по дополнительно полученнымъ свѣдѣніямъ, 6-го декабря 1904 г. скончался отъ ранъ въ дворянскомъ отрядѣ "Краснаго Креста".
  

ВЫСОЧАЙШІЙ ПРИКАЗЪ ПО ВОЕННОМУ ВѢДОМСТВУ.

Августа 11-го дня.

   Утверждается пожалованіе Главнокомандовавшимъ всѣми сухопутными и морскими вооруженными силами, дѣйствующими противъ Японіи, за отличія въ дѣлахъ противъ японцевъ, орденовъ:
   Св. Анны 2-й степени съ мечами: полковникамъ: 10-го пѣхотнаго Новоингерманландскаго полка, Николаю Шестакову; командиру 35-го летучаго артиллерійскаго парка, Владиміру Кадомцеву; подполковникамъ: пѣхотныхъ полковъ: 9-го Ингерманландскаго Императора Петра I -- Михаилу Владимірскому и 12-го Великолуцкаго -- Алексѣю Добродѣеву; командирамъ батарей 3-й артиллерійской бригады: 3-й -- Игорю Телешову и 6-й -- Константину Полторацкому; командиру 1-й батареи 8-го Восточно-Сибирскаго стрѣлковаго артиллерійскаго дивизіона, Андрею Карпинскому; капитанамъ: пѣхотныхъ полковъ: 10-го Новоингерманландскаго -- Михаилу Петрову, 139-го моршанскаго -- Николаю Розанову и 12-го сибирскаго Барнаульскаго -- Ивану Паллису; 8-й артиллерійской бригады, Ивану Ильенко; 1-го Восточно-Сибирскаго понтоннаго батальона: Николаю Линевскому и Александру Сокомву.
   Св. Анны 3-й степени съ мечами и бантомъ: подполковникамъ: 3-го гренадерскаго Перновскаго Короля Фридриха-Вильгельма IV полка, Ростиславу Рейнботу; пѣхотныхъ полковъ: 9-го Ингерманландскаго Императора Петра I -- Василію Ананьину, 10-го Новоингерманландскаго -- Петру Зифорову и 140-го Зарайскаго -- Павлу Духовскому и Леониду Бѣляеву; 51-го драгунскаго Черниговскаго Ея Императорскаго Высочества Великой Княгини Елисаветы Ѳеодоровны полка, Николаю Чепурину; 85-й летучей парковой артиллерійской бригады, Константину Савкову; 2-го Восточно-Сибирскаго понтоннаго батальона, Карлу Моравскому; капитанамъ: пѣхотныхъ полковъ: 10-го Новоингерманландскаго: Ѳедору Наттеру, Владиміру Богородицкому, Степану Жужгину и Владиміру Робушу; 12-го Великолуцкаго: Брониславу Нецеіовскому и Николаю Вяткину; 137-го Нѣжинскаго Ея Императорскаго Высочества Великой Княгини Маріи Павловны: Алексѣю Иванову и Павлу Скрябину; 138-го Волховскаго: Ивану Громцеву, Алексѣю Ненароковому, Дмитрію Поройкову, Александру Скворцову и Маврикію Домбровскому; 139-го Моршанскаго: Петру Внукову, Александру Нитидлеру, Николаю Селицкому, Казиміру Корпу и Михаилу Смирнову; 3-й артиллерійской бригады: Дмитрію Хрѣнникову, Николаю Гореву и призванному изъ запаса, Дмитрію Терентьеву; командующему 3-мъ летучимъ Сибирскимъ артиллерійскимъ паркомъ, Константину Колчигину; штабсъ-капитанамъ: пѣхотныхъ полковъ; 9-го Ингерманландскаго Императора Петра I -- Анатолію Леонтьеву, 10-го Новоингерманландскаго -- Александру Колесову и 140-го Зарайскаго -- Николаю Иванову; 9-го Восточно-Сибирскаго стрѣлковаго полка, Чеславу Шантырю; артиллерійскихъ бригадъ: 35-й -- Виктору Прибыловичу, Іосифу Стопани, барону Михаилу фонъ-Штемпелю 1-му и призванному изъ запаса, Виктору Сурменеву и 3-й летучей парковой -- Владиміру Щепкину; 2-го Восточно-Сибирскаго сапернаго батальона, Радославу Георгіевичу.
   Св. Анны 4-й степени съ надписью "за храбрость": 140-го пѣхотнаго Зарайскаго полка подполковнику Александру Малиновскому 2-го; капитанамъ: пѣхотныхъ полковъ: 12-го Великолуцкаго, Антону Хмѣлевскому; 137-го Нѣжинскаго Ея Императорскаго Высочества Великой Княгини Маріи Павловны: Антону Волковскому, Константину Кучинскому и Сильвестру Дьяконову; 140-го Зарайскаго, Александру Сергѣеву; 7-го сибирскаго Красноярскаго, Ивану Калина 2-му; 35-й артиллерійской бригады, Сергѣю Трофимову; штабсъ-капитанамъ: пѣхотныхъ полковъ: 9-го Ингерманландскаго Императора Петра I, Василію Емельянову; 10-го Новоингерманландскаго: Владиміру Кузнецову и Станиславу Толпыго; 137-го Нѣжинскаго Ея Императорскаго Высочества Великой Княгини Маріи Павловны: Владиміру Мыльникову и Николаю Болдыреву; 138-го Волховскаго, Александру Пржездзецкому; 139-го Моршанскаго: Ивану Сулиговскому, Павлу Агнивцеву, Евсевію Бажину, Іосифу Савицкому, Вильгельму Редеру, Евгенію Птицыну, Николаю Барановскому и Титу Малашинскому; 140-го Зарайскаго: Ивану Зеньковичу и Викентію Савицкому; 286-го Кирсановскаго, Митрофану Мироновичу; артиллерійскихъ бригадъ: 2-й гренадерской -- Николаю Попову и 35-й -- Андрею Солодовникову и князю Петру Кудашеву; сибирскихъ артиллерійскихъ дивизіоновъ: 1-го -- Леониду Федулаеву, 3-го -- Льву Коссовичу и резервнаго -- Василію Чванову и Василію Головину; 3-го Восточно-Сибирскаго сапернаго батальона, Федору Карпову; 1-го Восточно-Сибирскаго понтоннаго баталіона: Станиславу Мерецкому, Владиміру Кайсарову и Николаю Рябову; штабсъ-ротмистрамъ драгунскихъ полковъ: 51-го Черниговскаго Ея Императорскаго Высочества Великой Княгини Елисаветы Ѳеодоровны, Михаилу Бузинову; 52-го Нѣжинскаго: Сергѣю Константинову, Петру Сукачеву и Василію Шевченко; поручикамъ: пѣхотныхъ полковъ: 10-го Новоингерманландскаго: Борису фонъ-Вернеру, Владиміру Гунеру, Петру Васильеву и Владиміру Щербачеву; 137-го Нѣжинскаго Ея Императорскаго Высочества Великой Княгини Маріи Павловны; Андрею Ятнику и Владиміру Маслову; 139-го Моршанскаго: Владиміру Подгоецкому, Александру Лазареву, Ивану Сѣдину, Францу Мосевичу, Павлу Розенбергеру, Іосифу Юшкевичу, Виктору Дитриху и Вячеславу Вронскому; 140-го Зарайскаго: Ивану Барабанову 1-му и Александру Боброву; драгунскихъ полковъ: 51-го Черниговскаго Ея Императорскаго Высочества Великой Княгини Елисаветы Ѳеодоровны: Александру Субботину, Борису Мандельштаму, Оскару Вѣщицкому, Сергѣю Шауману и Борису Щеголеву; 52-го Нѣжинскаго, Николаю Соколову; артиллерійскихъ бригадъ: 3-й: Павлу Кадникову, Николаю Лихачеву, Евгенію Голодолинскому, Валентину Назарову, Александру Новикову, Павлу Алексѣеву и Александру 35-й: Виктору Шигорину, Сергѣю Гласко и Ивану Абрамычеву; Сибирскихъ артиллерійскихъ дивизіоновъ: 1-го: барону Константину Корфу и Павлу Десятникову; резервнаго: Петру Калачеву и Льву Тицу; 17-го сапернаго батальона, Николаю Философову; Восточно-Сибирскихъ саперныхъ батальоновъ; 1-го -- Владиміру Нѣжинцеву и Петру Шамшеву и 3-го -- Веніамину Іову; 1-го Восточно-Сибирскаго понтоннаго баталіона: Станиславу Базарееичу, Ивану Бажанову и Николаю Сухаржевскому; подпоручикамъ: пѣхотныхъ полковъ: 10-го Новоингерманландскаго: Веніамину Ушакову, Ивану Безмѣнову, Петру Елистратову, Владиміру Ригеру и Ивану Долгополову; 43-го Охотскаго, Ивану Писаренко; 137-го Нѣжинскаго Ея Императорскаго Высочества Великой Княгини Маріи Павловны: Ивану Венецкому, Николаю Вильгельмову и Эдуарду Мишкинису; 139-го Моршанскаго: Леониду Зиновьеву, Николаю Сабинскому, Ивану Бреше, Василію Болотникову и Эдуарду Бауману; 140-го Зарайскаго, Николаю Семову; 200-го пѣхотнаго резервнаго Ижорскаго полка, Всеволоду Бойсману; артиллерійскихъ бригадъ: 3-й: Сергѣю Михайлову и Всеволоду Селезневу; 35-й: Владиміру Тутолмину, Петру Саханову, Евгенію Халецкому и Александру Смирнскому; 17-го сапернаго баталіона, Вячеславу Рудину; 1-го Восточно-Сибирскаго понтоннаго баталіона, Евгенію Свирскому; корнетамъ драгунскихъ полковъ: 51-го Черниговскаго Ея Императорскаго Высочества Великой Княгини Елисаветы Ѳеодоровны: Александру Гольдгару, Петру Свищеву, Василію Сабурову, Михаилу Сахарову и Ивану Сущинскому; 52-го Нѣжинскаго: Леониду Кишкину, барону Евгенію Клейсту и Андрею Фрейгангу.
   Св. Станислава 3-й степени съ мечами: 140-го пѣхотнаго Зарайскаго полка полковнику Агатону Плавскому; подполковникамъ: пѣхотныхъ полковъ: 11-го Псковскаго генералъ-фельдмаршала князя Кутузова-Смоленскаго, командиру продовольственнаго транспорта 17-го армейскаго корпуса, Павлу Назаретскому; 12-го Великолуцкаго, Николаю Григоровичу; 137-го Нѣжинскаго Ея Императорскаго Высочества Великой Княгини Маріи Павловны: Андрею Рошорянову, Василію Савельеву, Павлу Терпигореву и Николаю Шестинскому; 138-го Волховскаго: Николаю Волонцевичу, Константину Кутузову, Павлу Скворцову и Семену Михѣеву; 291-го Бобровскаго, Николаю Печерникову; командирамъ батарей артиллерійскихъ бригадъ: 2-й, 3-й -- барону Максимиліану фонъ-Штакельбергу, 1-й, 35-й -- Ивану Лукьянову и 8-й, той же бригады -- Николаю Бѣликову; командиру 1-го Восточно-Сибирскаго стрѣлковаго артиллерійскаго парка, Ивану Казіеру-де-Ласіеру; командиру 1-й батареи 1-го Сибирскаго артиллерійскаго дивизіона, Николаю Крузе; служившему въ 189-мъ пѣхотномъ Моршанскокъ полку, нынѣ помощнику завѣдывающаго Собственными Его Императорскаго Величества библіотеками, Ивану Осташкову; капитанамъ: пѣхотныхъ полковъ: 9-го Ингерманландскаго Императора Петра I, Константину Плужневскому; 12-го Великолуцкаго, Владиміру Масленникову; 137-го Нѣжинскаго Ея Императорскаго Высочества Великой Княгини Маріи Павловны, Александру Архангельскому, 139-го Моршанскаго: Николаю Лукину и Петру Миролюбову; 18-го Восточно-Сибирскаго стрѣлковаго полка, Генриху Зальцману; 8-й артиллерійской бригады: Владиміру Великанову, Николаю Бакулину и Василію Миловидову; командующему 5-ю батареею той же бригады, Николаю Евреинову; 1-го Восточно-Сибирскаго сапернаго баталіона, Михаилу Шилову; числящемуся по армейской пѣхотѣ, исправляющему должность начальника отдѣленія управленія начальника санитарной части 2-й Манчжурской арміи, Константину Влахопулову; штабсъ-капитанамъ 3-й артиллерійской бригады, Александру Кузьмину 3-го Восточно-Сибирскаго сапернаго баталіона Іосифу Нѣговскому; поручику 5-й Восточно-Сибирской стрѣлковой артиллерійской бригады Павлу Яковлеву.
   Св. Станислава 3-й степени съ мечами и бантомъ: подполковникамъ пѣхотныхъ полковъ: 10-го Новоингерманландскаго -- Алексѣю Дирожникову и 140-го Зарайскаго -- Георгію Космодаміапскому; капитанамъ: пѣхотныхъ полковъ: 10-го Новоингерманландскаго, Льву Толбузину; 187-го Нѣжинскаго Ея Императорскаго Высочества Великой Княгини Маріи Павловны: Владиміру Анисимову и Владиміру Поклевскому-Козеллу; 138-го Волховскаго: Николаю Прокофьеву и Владиміру Соловьеву; есаулу Терско-Кубанскаго коннаго полка Эльберту Нальгіеву; штабсъ-капитанамъ: пѣхотныхъ полковъ: 9-го Ингерманландскаго Императора Петра I: Николаю Полозову, Александру Пугачеву и Ивану Пугачеву; 10-го Новоингерманландскаго: Геннадію Панову и Владиміру Чемерзину; 137-го Нѣжинскаго Ея Императорскаго высочества Великой Княгини Маріи Павловны: Александру Саханову, Якову Касьянову и Ивану Чукашеву; 188-го Волховскаго, Петру Скворцову; 189-го Моршанскаго: Виктору Кишкину и Николаю Алякринскому; 140-го Зарайскаго: Алексѣю Винокурову и Сергѣю Левитскому І-му; 35-й артиллерійской бригады: Николаю Сергѣю Левицкому, Федору Радзиховскому и барону Владиміру фонъ-Штемпелю 3-му; 3-й летучей парковой артиллерійской бригады, Александру Колюбакину; штабсъ-ротмистрамъ драгунскихъ полковъ: 27-го Кіевскаго Его Величества Короля Эдуарда VII, Александру Апсеитову; 61-го Черниговскаго Ея Императорскаго Высочества Великой Княгини Елисаветы Ѳеодоровны, Сергѣю Тоцкому; поручикамъ: пѣхотныхъ полковъ: 9-го Ингерманландскаго Императора Петра I: Михаилу Камышникову, Борису Альбедилю 2-му и Петру Домбровскому; 137-го Нѣжинскаго Ея Императорскаго Высочества Великой Княгини Маріи Павловны: Михаилу Григорьеву, Александру и Лукѣ Гурилеву; 139-го Моршанскаго: Петру Виноградову и Дмитрію Пономареву; 140-го Зарайскаго: Даніилу Драценко, Александру Тверитинову, Вячеславу Пелетьминскому и Виктору Прозоркевичу; артиллерійскихъ бригадъ: 8-й: Константину Фатьянову и Борису Куну; 35-й: Дмитрію Повалишину, Александру Драгижову и Александру Протопопову; летучихъ парковыхъ: 3-й -- Георгію Супротивному и 35-й -- Виктору Винтеру; 2-го Восточно-Сибирскаго сапернаго баталіона, Леониду Свиридову; 61-го драгунскаго Черниговскаго Ея Императорскаго Высочества Великой Княгини Елисаветы Ѳеодоровны полка: Николаю Свидерскому и Петру Гурову; подпоручикамъ: пѣхотныхъ полковъ: 9-го Ингерманландскаго Императора Петра I: Павлу Навоеву и Оскару Гипплеру; 187-го Нѣжинскаго Ея Императорскаго Высочества Великой Княгини Маріи Павловны; Павлу Первенцеву и Алексѣю Кашкарову; 138-го Волховскаго: Петру Баландину и Павлу Андерсу; 35-й артиллерійской бригады: Петру Миролюбову и Всеволоду Петрову; 2-го Восточно-Сибирскаго сапернаго баталіона, Александру Курковскому; подпоручикамъ запаса: продовольственнаго транспорта 17-го армейскаго корпуса: Николаю Шумовскому, Сергѣю Сластенину, Евгенію Кузнецову и Александру Юкину; 62-го драгунскаго Нѣжинскаго полка корнету запаса Борису Гиршу; прапорщикамъ запаса: 35-й артиллерійской бригады, Сергѣю Матвѣеву; летучихъ парковыхъ артиллерійскихъ бригадъ. 3-й: Георгію Ульянимскому, Герману Ставенгагену, Николаю Крылову, Сигизмунду Дворжанчику, Ивану Алипову и Сергѣю Вакарину; 35-й: Хрисанфу Соколову, Павлу Зволинскому, Семену Баркову, Петру Руженцеву и Николаю Спиро; 3-го летучаго артиллерійскаго парка 4-го Сибирскаго армейскаго корпуса: Фридриху Шпильмарку, Даніилу Баранову и Якову Филатову; сибирскихъ артиллерійскихъ дивизіоновъ: 1-го: Августу Дрикису и Владиміру Рубчевскому; 3-го: Карлу Ціалаву, Михаилу Ревякину, Якову Миллеру и Павлу Іовлеву.
   Мечей къ имѣющемуся ордену св. Анны 3-й степени: командиру 1-го дивизіона 3-й артиллерійской бригады, полковнику Ивану Подвальнюку; 61-го драгунскаго Черниговскаго Ея Императорскаго Высочества Великой Княгини Елисаветы Ѳеодоровны полка подполковнику Сергѣю Образцову.
   Золотого оружія съ надписью "за храбрость": начальнику штаба 1-го Сибирскаго армейскаго корпуса, генеральнаго штаба генералъ-маіору барону Александру фонъ-денъ-Бринкену.
  

ВЫСОЧАЙШІЙ ПРИКАЗЪ ПО ВОЕННОМУ ВѢДОМСТВУ.

Августа 12-го дня, въ Петергофѣ.

   Исключаются изъ списковъ: убитые въ сраженіяхъ съ японцами: числившійся по армейской кавалеріи, офицеръ для усиленія Главнаго Штаба, штабсъ-ротмистръ графъ Бенингсенъ; пѣхотныхъ полковъ: 35-го Брянскаго генералъ-адъютанта князя Горчакова, подпоручикъ Случевскій; 2-го сибирскаго Читинскаго, подпоручикъ Ерлыковъ; 16-го стрѣлковаго Императора Александра III полка, поручикъ Руденко; умершіе отъ ранъ, полученныхъ въ сраженіяхъ съ японцами: 2-го пѣхотнаго сибирскаго Читинскаго полка, капитанъ Киницъ; 20-го Восточно-Сибирскаго стрѣлковаго полка, поручикъ Антоновъ.

 []

 []

ПРИКАЗЪ ПО ВОЕННОМУ ВѢДОМСТВУ.

(12-го августа 1905 года, No 546).

   Государь Иммператоръ, 9-го августа сего года, Высочайше повелѣть соизволилъ:
   Подчинить, съ 1-го октября сего года, въ видѣ опыта -- на два года, артиллерійскіе парки: летучіе, мортирные, стрѣлковые и резервные командирамъ соотвѣтственныхъ артиллерійскихъ бригадъ, полковъ и дивизіоновъ, на тѣхъ же основаніяхъ, на коихъ подчинены имъ батареи, входящія въ составъ этихъ частей, уравнявъ права командировъ артиллерійскихъ парковъ, по управленію сими послѣдними, съ командирами неотдѣлѣныхъ батарей.
   Объявляя о такомъ Высочайшемъ повелѣніи по военному вѣдомству къ должному, кого касается, исполненію,-- предлагаю командирамъ подлежащихъ частей доставить къ 1-му сентября 1907 года въ главное артиллерійское управленіе, черезъ командующихъ войсками въ округахъ, заключенія по сему испытанію.
   Подписалъ: Военный министръ,

ген.-лейт. Редигеръ.

   Государь Императоръ, по всеподданнѣйшему докладу оберъ-прокурора Святѣйшаго Синода, Высочайше соизволилъ, 18-го текущаго августа, утвердить пожалованныя Главнокомандовавшимъ, генералъ-адъютантомъ Куропаткинымъ, и нынѣ Главнокомандующимъ войсками на Дальнемъ Востокѣ, за отличія въ дѣлахъ противъ японцевъ, награды: священникамъ: 12-го Великолуцкаго пѣхотнаго полка Александру Пославскому, 9-го Восточно-Сибирскаго стрѣлковаго полка Павлу Кропотову и 22-го Восточно-Сибирскаго стрѣлковаго полка Андрею Богословскому -- орденъ св. Анны 2-й степени съ мечами и священнику 11-го Псковскаго пѣхотнаго полка Николаю Сѣверову -- тотъ же орденъ 3-й степени съ мечами.
  
   Главный Морской Штабъ въ циркулярѣ отъ августа 18-го дня 1906 года, за N 208, объявляетъ списокъ кондукторовъ, находящихся въ плѣну въ Японіи:

Броненосца береговой обороны "Генералъ-Адмиралъ Апраксинъ".

   Артиллерійскій кондукторъ Андрей Русскихъ, рулевой кондукторъ Андрей Бородинъ, машинные кондукторы: Филиппъ Чешевъ и Михаилъ Каштановъ, минный кондукторъ Янъ Дижуръ.

Броненосца береговой обороны "Адмиралъ Сенявинъ".

   Старшій боцманъ Кларіонъ Колодяжный, артиллерійскій кондукторъ Андріанъ Смирновъ, минный кондукторъ Михаилъ Снигиревъ, рулевой кондукторъ Алексѣй Колесовъ, рулевой кондукторъ, исправляющій должность сигнальщика Ѳедоръ Мазинъ, машинный кондукторъ Егоръ Михайловъ.

Крейсера І-го ранга "Владиміръ Мономахъ".

   Старшій боцманъ Павелъ Королевъ, минный кондукторъ Михаилъ Субаровъ, артиллерійскій кондукторъ Кузьма Горобецъ, рулевой кондукторъ Янъ Легздинъ, сигнальный кондукторъ Алексѣй Акименко, машинные кондукторы: Тимоѳей Костровскій-Фокинъ и Лукьянъ Крайневъ.

Эскадреннаго миноносца "Громкій".

   Машинные кондукторы: Петръ Петровъ и Василій Осмининъ.

Эскадреннаго броненосца "Ослябя".

   Артиллерійскій кондукторъ Ефимъ Бирюковъ.

Эскадреннаго броненосца "Орелъ".

   Машинный кондукторъ Федоръ Жужговъ.

Эскадреннаго миноносца "Бѣдовый".

   Машинный кондукторъ Александръ Петровъ.

Крейсера І-го ранга "Свѣтлана".

   Машинный кондукторъ Андрей Долговъ.

Миноносца "No 121".

   Кондукторъ Алексѣй Афанасьевъ.
   Подписали: за начальника Главнаго Морского Штаба, контръ-адмиралъ и дѣлопроизводитель Мункъ.
  

ПРИКАЗЪ ПО ВОЕННОМУ ВѢДОМСТВУ.

Августа 13-го дня, No 549,

   Главнокомандующимъ всѣми сухопутными и морскими вооруженными силами, дѣйствующими противъ Японіи, за время военныхъ дѣйствій опредѣленъ слѣдующій составъ 3-го Сибирскаго армейскаго корпуса: 3-я я 6-я Восточно-Сибирскія стрѣлковыя дивизіи, 3-я и 6-я Восточно-Сибирскія стрѣлковыя артиллерійскія бригады съ ихъ парками и 2-й Восточно-Сибирскій саперный баталіонъ.
   Распоряженія эти Высочайше утверждены 5-го сего августа.
   Объявляю о семъ по военному вѣдомству для руководства.
   Подписалъ: Военный Министръ

ген.-лейт. Редигеръ.

   Особый отдѣлъ Главнаго Штаба по сбору свѣдѣній объ убитыхъ и раненыхъ въ войну съ Японіей объявляетъ, что въ бояхъ подъ Мукденомъ остался на полѣ сраженія, неизвѣстно убитымъ, раненымъ или въ плѣну, подпоручикъ 98-го пѣхотнаго Юрьевскаго полка Бѣляевъ.
   Показанный въ числѣ раненыхъ офицеровъ, въ бояхъ подъ Мукденомъ, въ No 61 "Русскаго Инвалида", отъ 17-го марта сего года, 100-го пѣхотнаго Островскаго полка капитанъ Леонидъ Яковлевичъ Гашкевичъ, по дополнительно полученнымъ свѣдѣніямъ, 20-го марта настоящаго года скончался отъ ранъ въ госпиталѣ дворянскаго отряда Краснаго Креста.
  

ВЫСОЧАЙШІЙ ПРИКАЗЪ ПО ВОЕННОМУ ВѢДОМСТВУ.

О чинахъ гражданскихъ:

14-го августа 1 года, No 35.

   Утверждается пожалованіе бывшимъ командиромъ 3-го сибирскаго армейскаго корпуса орденовъ:
   Св. Анны 3-41 степени, съ мечами: надворнымъ совѣтникамъ: смотрителю, порть-артурскаго No 1 вещевого магазина, Михаилу Коваленко, бухгалтеру портъ-артурскаго крѣпостного интендантскаго управленія, Николаю Евницкому; губернскому секретарю, смотрителю портъ-артурскаго No 3 продовольственнаго магазина, Карлу Штолеру; коллежскому регистратору, прикомандированному къ портъ-артурскому крѣпостному интендантскому управленію, Александру Михайлову.
   Св. Станислава 3-й степени съ мечами: коллежскимъ регистраторамъ: дѣлопроизводителю управленія корпуснаго интенданта 3-го сибирскаго армейскаго корпуса, Ивану Щеголеву; смотрителю портъ-артурскаго No 4 продовольственнаго магазина, Владиміру Семеннихову; неимѣющему чина, помощнику дѣлопроизводителя управленія корпуснаго интенданта 3-го сибирскаго армейскаго корпуса, Михаилу Рынкуну.
  

ВСЕПОДДАННѢЙШАЯ ТЕЛЕГРАММА

ген.-отъ-инф. Леневича

отъ 15-го августа.

   Нашъ отрядъ, высланный къ Ардагану, въ стычкѣ съ противникомъ захватилъ въ плѣнъ 116 японцевъ, въ томъ числѣ 90 здоровыхъ и 26 раненыхъ. Отрядъ потерялъ 6 человѣкъ.
  

ВЫСОЧАЙШІЙ ПРИКАЗЪ ПО МОРСКОМУ ВѢДОМСТВУ.

Августа 15-го, въ Петергофѣ.

   Главноуправляющій Торговымъ Мореплаваніемъ и Портами и младшій флагманъ Черноморскаго флота, святы Его Величества контръ-адмиралъ Его Императорское Высочество Великій Князь Александръ Михайловичъ назначается младшимъ флагманомъ Балтійскаго флота, съ оставленіемъ въ должности Главноуправляющаго Торговымъ Мореплаваніемъ и Портами и въ Свитѣ Его Величества.
   Государь Императоръ, въ 1б-й день сего августа, Всемилостивѣйше соизволилъ утвердить назначенныя Главнокомандующимъ всѣми сухопутными и морскими вооруженными силами, дѣйствующими противъ Японіи, нижепоименованнымъ лицамъ, за отличія, оказанныя ими 14-го и 15-го мая сего года въ бояхъ съ японскимъ флотомъ, награды: ордена:
   Лейтенантамъ: Саблину 1-му и фонъ-Нерике, корпуса инженеръ-механиковъ флота, подполковнику Нейману 2-му -- Св. Владиміра 4-й степени въ мечами и корпуса инженеръ-механиковъ флота полковнику Сперанскому -- Св. Анны 2-й степени съ мечами; лейтенантамъ; Колокольцову, Третьякову и Гильдебрандту, мичману, капитану по адмиралтейству Яворскому 1-му, младшему врачу, надворному совѣтнику Булатову -- Св. Анны 3-й степени съ мечами и томъ; лейтенантамъ: Григорьеву 3-му, Чеглокову и Кехли -- св. Станислава 1-й степени съ мечами; мичманамъ: Иванову 18-му, Соболевскому, Поггенполю и Бурачку 4-му, корпуса инженеръ-механиковъ флота: поручикамъ: Чистякову и Беклешову, прапорщику поморской части князю Чегадаеву-Саконскому -- св. Станислава 3-й степени съ мечами и бантомъ.
  
   Результаты переговоровъ о предварительныхъ условіяхъ мира.
   (Телеграммы отъ 16-го, 18-го, 19-го августа). См. XVIII вып. "Лѣтописи".
  

ВЫСОЧАЙШІЙ ПРИКАЗЪ ПО ВОЕННОМУ ВѢДОМСТВУ.

Августа 16-го, въ Петергофѣ.

   Производятся: за отличія въ дѣлахъ противъ японцевъ: по казачьимъ войскамъ: заурядъ-прапорщикъ 1-го Верхнеудинскаго полка, Забайкальскаго казачьяго войска Косякикъ (Михаилъ) въ хорунжіе.
  

ПРИКАЗЪ ПО МОРСКОМУ ВѢДОМСТВУ.

Августа 16-го, No 152.

   Государь Императоръ, въ 16-й день августа сего года, Высочайше повелѣть соизволилъ: вслѣдствіе потери значительнаго числа судовъ въ текущую войну съ Японіей и убыли въ личномъ составѣ офицеровъ флота, временно уменьшить положенное штатомъ число вице-адмираловъ съ 22-хъ до 16-ти и число контръ-адмираловъ съ 35-ти до 25-ти, впредь до наступленія обстоятельствъ, когда возвращеніе къ установленному штатомъ числу вице и контръ-адмираловъ станетъ дѣйствительно необходимымъ.
   Подписалъ: Морской министръ

вице-адмиралъ Бирилевъ.

  

ВЫСОЧАЙШІЙ ПРИКАЗЪ ПО ВОЕННОМУ ВѢДОМСТВУ.

Августа 18-го, въ Петергофѣ.

   Назначаются: по пѣхотѣ: числящійся по армейской пѣхотѣ, состоявшій въ распоряженіи бывшаго Намѣстника Его Императорскаго Величества на Дальнемъ Востокѣ, генералъ-лейтенантъ Флейшеръ -- командиромъ 1-го своднаго стрѣлковаго корпуса; числящійся по армейской пѣхотѣ и въ спискахъ генеральнаго штаба, начальникъ 37-й пѣхотной дивизіи, генералъ-лейтенантъ Селивановъ -- командиромъ 2-го своднаго стрѣлковаго корпуса; числящійся по армейской пѣхотѣ, командиръ 1-й бригады 3-й пѣх. дивизіи, генералъ-маіоръ де-Виттъ -- начальникомъ штаба 2-го своднаго стрѣлковаго корпуса съ переводомъ въ генеральный штабъ; по артиллеріи: числящійся по полевой пѣшей артиллеріи: генералъ для особыхъ порученій при бывшемъ Намѣстникѣ Его Императорскаго Величества на Дальнемъ Востокѣ по званію главнокомандующаго арміею, генералъ-маіоръ Холодовскій -- начальникомъ осадной артиллеріи Манчжурскихъ армій; по генеральному штабу: числящійся по генеральному штабу, состоящій въ распоряженіи командующаго 2-ю Манчжурскою арміею, генералъ-маіоръ Рихтеръ -- начальникомъ штаба 1-го своднаго стрѣлковаго корпуса.
  

ПРИКАЗЪ ПО МОРСКОМУ ВѢДОМСТВУ.

Августа 18-го 1905 года, No 159.

   Государь Императоръ 1б-го сего августа Высочайше повелѣть соизволилъ пріобрѣтенный покупкою пароходъ "Лахта" зачислить въ списки судовъ флота, въ разрядъ транспортовъ, съ сохраненіемъ наименованія.
   Подписалъ: Морской министръ,

вице-адмиралъ Бирилевъ.

   Особый отдѣлъ Главнаго Штаба по сбору свѣдѣній объ убитыхъ и раненыхъ въ войну съ Японіей объявляетъ списокъ потерь на островѣ Сахалинѣ:

29-го іюня.

   Убитъ лейтенантъ Максимовъ; безъ вѣсти пропалъ, неизвѣстно убитымъ, раненымъ или въ плѣну, штабсъ-капитанъ Корелинъ.

15-го іюля.

   Раненъ капитанъ Левантовскій.

При занятіи с. Рыковскаго.

   Убиты: чиновники: Григорій Солонина, Григорій Масловъ и Яковъ Еремѣевъ и врачъ отряда Ея Императорскаго Высочества Великой Княгини Елисаветы Ѳеодоровны Семенъ Нарцисовъ.
  
   Особый отдѣлъ Главнаго Штаба по сбору свѣдѣній объ убитыхъ и раненыхъ въ войну съ Японіей объявляетъ, что въ стычкахъ съ японцами раненъ хорунжій 2-го Дагестанскаго коннаго полка Ахметъ Бутаевичъ Бутаевъ.
   Показанный убитымъ въ No 176 "Русскаго Инвалида" отъ 18-го сего августа лейтенантъ Максимовъ -- по дополнительно полученнымъ свѣдѣніямъ находится въ плѣну, здоровъ.
  

Списокъ офицеровъ и нижнихъ чиновъ, взятыхъ въ плѣнъ на Кирсановскомъ посту.

   По свѣдѣніямъ центральнаго справочнаго бюро о военноплѣнныхъ.

Здоровые:

   Арцитевскій, Іосифъ, полк. Корсак. бат.
   Дроздовъ, Алексѣй, шт.-кап. Корсак. бат.
   Прасоловъ, Михаилъ, шт.-кап. Корсак. бат.
   Фартушный, Лавръ, заурядъ-прап. Корсак. бат.
   Лаврентьевъ, Андрей, заур.-прап. лорсак. бат.
   Паршковъ, Егоръ, заур.-прап. Корсак. бат.
   Кранбергъ, Альфредъ, чиновникъ.
   Максимовъ, Александръ, лейтен. крейсера "Новикъ".
   Лейманъ, Петръ, прап. броненосца "Александръ III".
   Траубовъ, Андрей, прап. брон. "Князь Суворовъ".
   Беккаревичъ, Георгій, шт.-кап., начальникъ Корсак. кон. друж.
   Полунетко, Яковъ, полковн. 10-го Омскаго сиб. полка.
   Тиканенъ, Оскаръ, подпор. 6-го вост.-сиб. стр. полка.
   Овчирниковъ, Алексѣй, кондукторъ крейс. "Новикъ".

Нижніе чины:

Корсак. бат.

   Колодинъ, Григорій; Сѣдюковъ, Егоръ; Полещукъ, Харлампій; Мозолъ, Кузьма; Полещукъ, Сила; Кипра, Макаръ.

Крейсера "Новикъ".

   Буровъ, Степанъ; Ведоровичъ, Петръ.

6-го вост.-сиб. стрѣлковаго полка.

   Барковскій, Францъ.

36-го флотскаго экипажа.

   Стерпулъ, Степанъ.
  

ВЫСОЧАЙШІЙ ПРИКАЗЪ ПО ВОЕННОМУ ВѢДОМСТВУ.

Августа 19-г о дня, въ Петергофѣ.

   Назначаются: по инженерному корпусу: исправляющій должность штабъ-офицера для дѣлопроизводства и порученій управленія инспектора инженеровъ 1-й Манчжурской арміи, военный инженеръ, генералъ-маіоръ Языковъ -- генераломъ для особыхъ порученій при командующемъ 1-ю Манчжурскою арміею.
   Исключаются изъ списковъ убитые въ сраженіяхъ съ японцами: прапорщики запаса армейской пѣхоты, призванные на службу въ восточно-сибирскіе стрѣлковые полки: въ 5-й -- Матіяшевскій и Мухинъ и въ 27-й -- Эпфелъ.
  

ВЫСОЧАЙШІЙ ПРИКАЗЪ ПО ВОЕННОМУ ВѢДОМСТВУ.

Августа 20-го дня, въ Петергофѣ.

   Назначаются: по пѣхотѣ: командиръ 1-й бригады 40-й пѣх. дивизіи, генералъ-маіоръ Перликъ -- начальникомъ восточно-сибирскихъ запасныхъ баталіоновъ.

 []

ВСЕПОДДАННѢЙШАЯ ТЕЛЕГРАММА

ген.-отъ-инф. Леневича

отъ 21-го августа 1905 года.

   Въ Кореѣ 19-го августа до 12-тя часовъ дня нашъ отрядъ отбилъ нѣсколько энергичныхъ атакъ 6-ти баталіоновъ японцевъ при 12-ти орудіяхъ. Одновременно японцы наступали на наши части у Кіанкорогуя и на перевалѣ Печугульенсъ.
  
   Особый отдѣлъ Главнаго Штаба но сбору свѣдѣній объ убитыхъ и раненыхъ въ войну съ Японіей объявляетъ, что въ стычкѣ съ хунхузами убитъ капитанъ 7-й горной батареи Щеголевъ.
  

ПРИКАЗЪ ПО МОРСКОМУ ВѢДОМСТВУ.

(22-го августа 1905 г., No 162).

   На всеподданнѣйшемъ докладѣ, съ изложеніемъ мнѣнія Особаго Совѣщанія, собраннаго съ Высочайшаго соизволенія изъ адмираловъ, штабъ- и оберъ-офицеровъ флота, для разсмотрѣнія вопроса относительно порядка разрѣшенія дѣла о сдачѣ контръ-адмираломъ Небогатовымъ непріятелю, 15-го мая, въ Японскомъ морѣ, четырехъ броненосцевъ эскадры Тихаго океана: "Императоръ Николай I", "Орелъ", "Адмиралъ Сенявинъ" и "Генералъ-Адмиралъ Апраксинъ", Государь Императоръ Собственноручною на томъ докладѣ революціею, 22-го сего августа, Высочайше повелѣть соизволилъ; "Адмирала Небогатова и командировъ исключить изъ службы, съ лишеніемъ чиновъ. Штабъ и всѣхъ прочихъ офицеровъ отдать подъ судъ по возвращеніи и наказать по приговору суда".
   Исполненіе настоящаго Высочайшаго повелѣнія въ отношеніи лица, командовавшаго при сдачѣ эскадреннымъ броненосцемъ "Орелъ", отложено до полученія точныхъ свѣдѣній о времени, когда старшій офицеръ капитанъ 2-го ранга Швѣде принялъ отъ тяжко раненаго командира командованіе броненосцемъ.
   Подписалъ: Морской Министръ,

вице-адмиралъ Бирилевъ.

  

ВЫСОЧАЙШІЕ ПРИКАЗЫ ПО МОРСКОМУ ВѢДОМСТВУ.

22-го августа 1905 года.

   Государь Императоръ, 16-го и 21-го сего августа, осмотрѣвъ вновь выстроенные на добровольныя пожертвованія минные крейсера "Украйна", "Войсковой", "Трухменецъ", "Эмиръ Бухарскій" а "Финнъ" и совершивъ съ ними плаваніе подъ Собственнымъ брейдъ-вымпеломъ, изводилъ остаться совершенно довольнымъ какъ постройкой судовъ, такъ ихъ быстрымъ ходомъ и стройностью движеній, за что изъявляетъ Высочайшую благодарность -- начальнику отряда крейсеровъ, младшему флагману Балтійскаго флота, Свиты Его Величества контръ-адмиралу, Его Императорскому Высочеству Великому Князю Александру Михайловичу и Монаршее благоволеніе-командирамъ судовъ, капитанамъ 2-го ранга: Крафту, гвардейскаго экипажа Фалку, Ержиховичу, Шторре и Курошу 1-му и всѣмъ офицерамъ тѣхъ судовъ; нижнимъ же чанамъ Его Величество жалуетъ: кондукторамъ флота -- по десяти рублей, боцманамъ -- по пяти рублей, прочихъ унтеръ-офицерскихъ званій -- по два рубля и рядовымъ -- по одному рублю на человѣка.
   Вмѣстѣ съ этимъ Государь Императоръ изъявляетъ особенную благодарность Комитету по усиленію флота на добровольныя пожертвованія и всѣмъ лицамъ, принимавшимъ участіе въ созданіи этихъ судовъ и въ проектированіи вооруженія ихъ.
  
   Исключаются изъ службы: командовавшій эскадрою тихаго океана, контръ-адмиралъ Небогатовъ, капитаны 1-го ранга, бывшіе командиры: эскадреннаго броненосца "Императоръ Николай I" -- Смирновъ 1-й, броненосцевъ береговой обороны: "Адмиралъ Сенявинъ" -- Григорьевъ 1-й и "Генералъ-Адмиралъ Апраксинъ" -- Лишинъ, всѣ четверо -- съ лишеніемъ чиновъ и съ послѣдствіями, означенными въ статьяхъ 36 и 38 военно-морского устава о наказаніяхъ.
  

ВСЕПОДДАНѢЙШАЯ ТЕЛЕГРАММА

ген.-отъ-инф. Леневича

отъ 23-го августа 1905 года.

   22-го августа вдоль Мандаринской дороги японцы пытались выдвинуться впередъ и приступили къ устройству окоповъ, по послѣ нѣсколькихъ нашихъ выстрѣловъ отошли къ своимъ позиціямъ. Въ Кореѣ, 21-го, въ б часовъ утра, японцы повели снова наступленіе на фронтъ Херіенъ-Уансанъ-Шегу, силами въ нѣсколько баталіоновъ и эскадроновъ съ артиллеріей. Первоначально главныя силы противника были направлены противъ и въ обходъ лѣваго фланга позиціи у Уансана; въ 11 часовъ утра въ промежутокъ между позиціями у Уансана и Шебууабу продвинулись еще нѣсколько баталіоновъ противника съ артиллеріей. Донесеній о дальнѣйшихъ дѣйствіяхъ еще не получено.
  
   Особый Отдѣлъ Главнаго Штаба по сбору свѣдѣній объ убитыхъ и раненыхъ въ войну съ Японіей объявляетъ, что въ стычкѣ съ японцами убитъ 211-го пѣхотнаго Евпаторійскаго полка подпоручикъ Сергѣй Ѳедоровичъ Матвѣевъ.
  

ВЫСОЧАЙШІЕ ПРИКАЗЫ ПО ВОЕННОМУ ВѢДОМСТВУ.

Августа 23-го, въ Петергофѣ.

   Производятся: За отличіе въ дѣлахъ противъ японцевъ: начальникъ Владивостокскаго развѣдочнаго коннаго отряда, полковникъ въ отставкѣ Гуюсъ (Иванъ) -- въ генералъ-маіоры, съ оставленіемъ въ отставкѣ; командиръ дружины Владивостокскихъ стрѣлковъ, подполковникъ въ отставкѣ Высоцкій (Казиміръ) -- въ полковники, съ оставленіемъ въ отставкѣ; числящійся по гвардейской пѣхотѣ, адъютантъ Главнокомандующаго всѣми сухопутными и морскими вооруженными силами, дѣйствующими противъ Японіи, штабсъ-капитанъ Казакевичъ (Евгеній) -- въ капитаны, со старшинствомъ съ 12-го января 1905 года.
  
   Государь Императоръ Всемилостивѣйше соизволилъ пожаловать:
   За отличія въ дѣлахъ противъ японцевъ: золотое оружіе, съ надписью "за храбрость", съ брилліантовыми украшеніями: командиру 1-го армейскаго корпуса, генералъ-адъютанту барону Феофилу Мейендорфу; состоящему въ распоряженіи командующаго 1-ю Манчжурскою арміею, допущенному Главнокомандующимъ всѣми сухопутными и морскими вооруженными силами, дѣйствующими противъ Японіи, къ временному командованію 3-мъ сибирскимъ армейскимъ корпусомъ, генералъ-лейтенанту Николаю Иванову.

Ордена:

   Св. Равноапостольнаго князя Владиміра 2-й степени съ мечами: генералъ-лейтенантамъ: начальнику штаба главнокомандующаго всѣми сухопутными и морскими вооруженными силами, дѣйствующими противъ Японіи, Владиміру Харкевичу; начальнику полевого штаба 2-й Манчжурской арміи Николаю Рузскому.
   Св., Анны 1-й степени съ мечами: инспектору инженеровъ 3-й Манчжурской арміи, генералъ-лейтенанту Всеволоду Лишеву; командиру 1-й восточно-сибирской стрѣлковой артиллерійской бригады, генералъ-маіору Алексѣю Лучковскому.
   Св. Станислава 1-й степени съ мечами: генералъ-маіорамъ: командиру 3-й восточно-сибирской стрѣлковой артиллерійской бригады, Константину Шверину, инспектору инженеровъ 2-й Манчжурской арміи, Николаю Николенко.
   Св. Станислава 9-и степени съ мечами: помощнику инспектора инженеровъ 1-й Манчжурской арміи, военному инженеру, полковнику Михаилу Штегельману.

За отлично-усердную службу и труды, понесенные во время военныхъ дѣйствій:

Ордена:

   Св. Анны 1-й степени, командующему 3-ю сибирскою пѣхотною дивизіею, генералъ-маіору Павлу Папенгуту.
   Св. Равноапостольнаго Князя Владиміра 3-й степени: командиру Хабаровскаго пѣхотнаго водка, полковнику Степану Ващенко.
   Св. Анны 3-й степени: капитану Хабаровскаго пѣхотнаго полка Василію Цибулевскому.

 []

ВЫСОЧАЙШІЕ ПРИКАЗЫ ПО ВОЕННОМУ ВѢДОМСТВУ.

Августа 24-го дня, въ Петергофѣ.

   Производятся за отличія въ дѣлахъ противъ японцевъ: изъ генералъ-маіоровъ въ генералъ-лейтенанты: по казачьихъ войскахъ: состоящій по Оренбургскому казачьему войску, командующій Оренбургской казачьей дивизіей, Грековъ (Владиміръ), съ утвержденіемъ въ настоящей должности; состоящій по Сибирскому казачьему войску, командиръ 1-й бригады Сибирской казачьей дивизіи, Баумгартенъ (Леонтій); изъ войсковыхъ старшинъ въ полковники: 1-го Екатеринодарскаго кошевого атамана Чепѣги полка Кубанскаго казачьяго войска, Семеновскій (Степанъ), съ 7-го мая 1906 года; 1-го Сунженско-Владикавказскаго генерала Слѣпцова полка Терскаго казачьяго войска, Бирюлькинъ (Павелъ); командующій 12-мъ Оренбургскимъ казачьихъ полкомъ, Михайловъ (Федоръ), съ утвержденіемъ въ настоящей должности; командиръ 1-й Забайкальской казачьей батареи, флигель-адъютантъ Гавриловъ (Василій); изъ есауловъ въ войсковые старшины: 24-го Донского казачьяго полка Мержановъ (Григорій), со старшинствомъ съ 30-го декабря 1904 года; Сибирскихъ казачьихъ полковъ: 7-го -- Панковъ (Александръ) и 8-го -- Полежаевъ (Александръ); изъ заурядъ-прапорщиковъ въ подпоручики: по пѣхотѣ: 66-го пѣхотнаго Житомирскаго Его Императорскаго Высочества Великаго Князя Николая Николаевича полка Мазаракій (Борисъ).
  
   Государь Императоръ Всемилостивѣйше соизволилъ пожаловать за отличія въ дѣлахъ противъ японцевъ:

Ордена:

   Бѣлого Орла съ мечами -- командиру 10-го армейскаго корпуса, генералъ-лейтенанту Константину Церпицкому.
   Св. Равноапостольнаго Князя Владиміра 2-й степени съ мечами -- генералъ-лейтенантамъ: командиру 1-го Сибирскаго армейскаго корпуса Александру Гернгросу; начальнику 22-й пѣхотной дивизіи Николаю Кутневичу; инспекторамъ артиллеріи Манчжурскихъ армій: 2-й -- Ивану Каханову и 3-й -- Николаю Тихобразову; командиру 9-й Восточно-Сибирской стрѣлковой артиллерійской бригады, генералъ-маіору Іосифу Мрозовскому.
   Св. Анны 1-й степени съ мечами -- генералъ-лейтенантахъ: начальнику 14-й пѣхотной дивизіи Сергѣю Русанову; начальнику 3-й Восточно-Сибирской стрѣлковой дивизіи Николаю Кашталинскому; генералъ-маіорамъ, командующихъ пѣхотными дивизіями: 54-ю -- Леониду Артамонову и 61-ю -- Николаю Подвальнюку.
   Св. Станислава 1-й степени съ мечами -- генералъ-маіорамъ, командирамъ бригадъ пѣхотныхъ дивизій: 2-й, 41-й -- Рафаилу Флейшеру, 1-й, 55-й -- Рафаилу Франковскому и 1-й, 61-й -- Михаилу Пряслову.
   Св. Равноапостольнаго Князя Владиміра 3-й степени съ мечами -- генералъ-маіорамъ: командующему 1-ю Сибирскою пѣхотною дивизіею Фаддею Морозову; командирамъ бригадъ пѣхотныхъ дивизій: 2-й, 61-й -- Николаю Ставровичу и 2-й, 71-й -- Митрофану Нуджевскому; полковникамъ: 7-го пѣхотнаго сибирскаго Красноярскаго полка, командующему 6-мъ пѣхотнымъ сибирскимъ Енисейскимъ полкомъ, Алексѣю Иванову; командующему 7-ю артиллерійскою бригадою Александру Теодоровичу; числящемуся по полевой пѣшей артиллеріи, помощнику инспектора артиллеріи 2-й Манчжурской армія Карлу Лезедову.
   Св. Равноапостольнаго Князя Владиміра 4-й степени съ мечами и бантомъ -- смотрителю полевого No 8 госпиталя, 18-го Восточно-Сибирскаго стрѣлковаго полка, капитану Александру Масальскому.
   Св. Анны 2-й степени съ мечами -- исправляющему должность штабъ-офицера при управленіи дежурнаго генерала тыла Манчжурскихъ армій, 29-го Восточно-Сибирскаго стрѣлковаго полка, полковнику Николаю Десино.
   Св. Станислава 2-й степени съ мечами -- исправляющему должность коменданта 3-го Сибирскаго армейскаго корпуса, 10-го Восточно-Сибирскаго стрѣлковаго полка капитану Николаю Володимірову.
   Мечи къ имѣющемуся ордену Св. Равноапостольнаго Князя Владиміра 3-й степени -- командиру 1-й бригады 64-й пѣхотной дивизіи, генералъ-маіору Эрнесту Петерову.

За отлично-усердную службу и труды, понесенные во время военныхъ дѣйствіе:

Ордена:

   Бѣлаго Орла -- начальнику санитарной части тыла манчжурскихъ армій, генералъ-лейтенанту Ивану Кукелю.
   Св. Станислава 1-й степени -- военному губернатору Забайкальской области, командующему въ оной войсками и наказному атаману Забайкальскаго казачьяго войска, генералъ-лейтенанту Ивану Холщевникову.
   Св. Равноапостольнаго князя Владиміра 3-й степени -- состоящему въ распоряженіи командующаго войсками Приамурскаго военнаго округа, командующему Приамурскою сводною казачьею бригадою, генералъ-маіору Эммануилу Бернову; начальнику военныхъ сообщеній тыла Манчжурскихъ армій, генеральнаго штаба полковнику Петру Захарову.
   Св. Анны 2-й степени -- начальнику съемочнаго отдѣленія манчжурской военно-топографической съемки, корпуса военныхъ топографовъ, капитану Максиму Воронину.
  
   Исключаются изъ списковъ: убитые въ сраженьяхъ съ японцами; Восточно-Сибирскихъ стрѣлковыхъ полковъ: 5-го -- капитанъ Еремѣевъ, штабсъ-капитаны: Астафьевъ, Кудрявцевъ, Маккавѣевъ, Салтовскій, поручикъ Крагельскій, и подпоручики Герасимовъ и Поповъ; 11-го -- штабсъ-капитанъ Соловьевъ; 13-го -- штабсъ-капитанъ Квиткинъ и подпоручики Тетсовъ и Поповъ; 14-го -- подполковникъ Гусаковъ, капитаны: Россинъ и Суворовъ, штабсъ-капитаны: Ваниковскій и поручикъ Мигурскій и подпоручики: Сперанскій и Яроновецкій; 15-го -- капитанъ Добровъ, штабсъ-капитаны: Бобровъ и поручики: Антоновъ и Орловскій и подпоручикъ Лашкевичъ; 16-го -- подполковникъ Радецкій, капитаны; Берзе, Шабуровъ, Квинихидзе и Кантиникъ, штабсъ-капитанъ Криворученко, поручики: Масловъ и Энковичъ и подпоручикъ Рафановичъ; 25-го -- подполковникъ Лопухинъ, капитанъ Шеметилло, штабсъ-капитаны: Кругликъ и Спредовъ и поручики: Лызловъ и Тапсашаръ; 26-го -- капитаны: Веселовскій, Гове и Пріоровъ, штабсъ-капитанъ Тимошенко, поручики: Паюръ и Синькевичъ и подпоручики: Арьузинъ, Оболенскій и Рафаловичъ; 27-го -- капитаны: Жолткевичъ и Малевичъ, штабсъ-капитанъ Носовъ и подпоручики: Доброговскій и Прохватиловъ; 28-го -- штабсъ-капитанъ Триковскій, поручикъ Роцько и подпоручики: Бородичъ, Протасевичъ и Пахомовъ; 33-го -- поручикъ Глѣбъ-Кошанскій; умершіе отъ ранъ, полученныхъ въ сраженіяхъ съ японцами: числившійся по армейской пѣхотѣ, командиръ 2-й бригады 7-й Восточно-Сибирской стрѣлковой дивизіи, генералъ-маіоръ Церпицкій; Восточно-Сибирскихъ стрѣлковыхъ полковъ: 5-го -- подполковникъ Стежиневскій, капитанъ Бучацкій и штабсъ-капитаны: Бѣлозеровъ и Городищскій; 13-го -- поручикъ Олофинскій и подпоручики: Лентіоновъ, Трубинъ и Филипповъ; 14-го -- капитанъ Далецкій, поручики: Петровъ и Трофимовъ и подпоручики: Ивановъ и Селиковъ; 16-го -- подпоручикъ Лыкошинъ; 25-го -- подполковникъ Рѣзановъ и поручикъ Осликовъ; 26-го -- подпоручики; Лебедевъ и Прусовъ;27-го -- подполковникъ Трофимовичъ, поручикъ и подпоручикъ Ро; 28-го -- капитанъ Пальчевскій, штабсъ-капитаны: Беркутовъ и Успенскій и подпоручики: Михневъ и Пресслеръ; исправляющій должность начальника штаба 7-й Восточно-Сибирской стрѣлковой дивизіи, полковникъ Іолшинъ; умершіе: Восточно-Сибирскихъ стрѣлковыхъ полковъ: 9-го -- поручикъ Новоселовъ; 13-го -- капитанъ Мазюкинъ и подпоручики: Малевановъ и Меньковъ; 14-го -- капитаны: Лопатинъ и Разумаовскій; 26-го -- штабсъ-капитанъ Здановскій; 27-го -- подполковникъ Вальяно.
  

ВЫСОЧАЙШІЙ ПРИКАЗЪ ПО ВОЕННОМУ ВѢДОМСТВУ.

Августа 25-го дня, въ Петергофѣ.

   Назначаются: по пѣхотѣ: числящіеся по армейской пѣхотѣ, командиръ 1-й бригады 3-й восточно-сибирской стрѣлковой дивизіи генералъ-маіоръ Фурсъ-Жиркевичъ -- состоять въ распоряженіи Главнокомандующаго всѣми сухопутными и морскими вооруженными силами, дѣйствующими противъ Японіи; по артиллеріи: числящійся по полевой пѣшей артиллеріи, командиръ 3-й вост.-сибирской стрѣлковой артиллерійской бригады, генералъ-маіоръ Шверинъ -- исправляющимъ должность начальника артиллеріи 3-го Сибирскаго армейскаго корпуса.
  
   Государь Императоръ Всемилостивѣйше соизволилъ пожаловать за отличія въ дѣлахъ противъ японцевъ:

Ордена:

   Св. Равноапостольнаго Князя Владиміра 3-й степени съ мечами: состоящему по Забайкальскому казачьему войску, командиру 2-й бригады Урало-Забайкальской сводной казачьей дивизіи, генералъ-маіору Василію Ромейко-Гурко; командиру 19-го Донского казачьяго полка, полковнику Павлу Пахомову.
   Св. Анны 1-й степени съ мечами: состоящему по Забайкальскому казачьему войску, начальнику Урало-Забайкальской сводной казачьей дивизіи, генералъ-адъютанту, генералъ-лейтенанту Павлу Мищенко.
   Св. Равноапостольнаго Князя Владиміра 3-й степени: числящемуся по Кубанскому казачьему войску, исправляющему должность начальника канцеляріи штаба тыла Манчжурскихъ армій, полковнику Андрею Кіяшко.
  

ВЫСОЧАЙШІЙ ПРИКАЗЪ ПО ВОЕННОМУ ВѢДОМСТВУ.

27-го Августа 1905 года.

   Числящійся по генеральному штабу, командующій 2-ю Манчжурскою арміею, генералъ-отъ-кавалеріи баронъ Каульбарсъ назначается командующихъ войсками Одесскаго военнаго округа.
  
   Государь Императоръ Всемилостивѣйше соизволилъ пожаловать за отлично-усердную службу и труды, понесенные во время военныхъ дѣйствій:
   Орденъ Св. Станислава степени: военному судьѣ Кавказскаго военно-окружнаго суда, исправляющему обязанности предсѣдателя суда 1-й Манчжурской армія, генералъ-маіору Николаю Левашову; военному судьѣ Кавказскаго военно-окружнаго суда, командированному для завѣдыванія судною частью при командующемъ 2-ю Манчжурскою арміею, генералъ-маіору Аркадію Волкову.
  
   Исключаются изъ списковъ: убитые въ сраженіяхъ съ японцами: 6-го пѣхотнаго сибирскаго Енисейскаго полка штабсъ-капитанъ Ванифатьевъ; Квантунской саперной роты штабсъ-капитанъ Эсслингеръ; Портъ-Артурской крѣпостной минной роты штабсъ-капитанъ Багговутъ; призванный изъ запаса армейской пѣхоты на службу во 2-й пѣхотный сибирскій Читинскій полкъ подпоручикъ Пичугинъ; умершіе отъ ранъ полученныхъ въ сраженіи съ японцами: Пѣхотныхъ полковъ: 11-го Псковскаго генералъ-фельдмаршала князя Кутузова-Смоленскаго, подпоручикъ Кочержинскій; 100-го Островскаго, поручикъ Дипнеръ; Квантунской саперной роты поручикъ Левбергъ; состоявшій въ распоряженіи командующаго 2-ю Манчжурскою арміею полковникъ Андреевъ; призванный изъ запаса полевыхъ инженерныхъ войскъ на службу въ Квантуаскую саперную-роту, капитанъ Линдеръ.
  
   Особый отдѣлъ Главнаго Штаба по сбору свѣдѣній объ убитыхъ и раненыхъ въ войну съ Японіей объявляетъ, что въ перестрѣлкѣ съ японцами контуженъ капитанъ 12-го восточно-сибирскаго стрѣлковаго полка Эдуардъ Іоакимовичъ Дорошевекій.
  

ПРИКАЗЪ ПО МОРСКОМУ ВѢДОМСТВУ.

Августа 25-го дня, No 169.

   Усиленное судостроеніе въ теченіе послѣднихъ лѣтъ вынудило для ближайшаго ознакомленія съ строющимися механизмами и установками командировать на разные казенные и частные заводы значительное число машинныхъ командъ. Такая мѣра, имѣющая и существенныя отрицательныя стороны, могла быть допущена только временно.
   Принимая во вниманіе, что число машинныхъ командъ составляетъ до 35% отъ общаго числа судовыхъ командъ и что чины этой части, пребывая значительное время за заводахъ, отвыкаютъ отъ требованія военной дисциплины экипажной службы и при отсутствіи надзора ихъ прямыхъ начальниковъ легко подвергаются вредному вліянію рабочей среды, предлагаю впредь нижнихъ чиновъ ни за какіе казенные и частные заводы не командировать, а находящихся нынѣ на заводахъ теперь же возвратить въ наличіе своихъ командъ.
   Подписалъ: Морской министръ,

вице-адмиралъ Бирилевъ.

Списокъ офицеровъ, взятыхъ въ плѣнъ на островѣ Сахалинѣ.

(По предварительнымъ свѣдѣніямъ центральнаго справочнаго бюро о военноплѣнныхъ).

Здоровые.

   1) Виригъ, Хрисанфъ, напитанъ Корсаковск. дружин. бат.
   2) Гладковъ, Семенъ, капитанъ Александровскаго реа. бат.
   3) Лунчевъ, Иванъ, заур.-прап. Александровскаго рез. бат.
   4) Мирный, Леонидъ, поручикъ Александровскаго рез. бат.
   5) Мордвиновъ, Петръ, прап. Александровскаго peз. бат.
   6) Ивановъ, Митрофанъ, прап. Александровскаго рез. бат.
   7) Архангельскій, Николай, прап. Александровскаго peз. бат.
   8) Станкевичъ, Борисъ, подпор. Александровскаго рез. бат.
   9) Малишевскій, Станиславъ, иодпор. Александровскаго рез. бат.
   10) Скляренко, Николай, капит. Александровскаго рез. бат.
   11) Дреневъ, Иванъ, заур.-прап. Александровскаго рез. бат.
   12) Ярославцевъ, Александръ, заур.-прап. Александровскаго рез. бат.
   13) Григорьевъ, Константинъ, дружинникъ Александровскаго рез. бат.
   14) Рогойскій, Владиміръ, шт.-капит., Александровскаго рез. бат.
   15) Курчатовъ, Сергѣй, поруч. Александровскаго рез. бат.
   16) Холмагоровъ, Николай, поручикъ Александровскаго peз. бат.
   17) Захаринъ, Сергѣй, црдпоруч. Александровскаго рез. бат,
   18) Ляпуновъ, Михаилъ, ген.-лейт., военн. губерн. о. Сахалина.
   19) Тарасенко, Георгій, полк., команд. Александровскаго рез. бат.
   20) Королевъ, Федоръ, старш. адъют., кап.
   21) Пулевичъ, Веньяминъ, шт.-кап., начальникъ штаба войскъ Сахалина.
   22) Парангоновъ, Петръ, шт.-кап., помощн. старш. адъют.
   23) Чертовъ, Левъ, подполк. Николаевскаго полка.
   24) Мельниковъ, Василій, подполк., командиръ нештатн. бат. о. Сахалина.
   25) Даниловъ, Митрофанъ, подполк. Тижевскаго рез. бат.
   26) Помалейко, Александръ, заур.-прап. Тымовскаго рез. бат.
   27) Толстошеинъ, Дмитрій, заур.-прап. Тымовскаго рез. бат.
   28) Василкіоти, Петръ, шт.-кап. Тымовскаго peз. бат.
   29) Фрейндлинъ, Владиміръ, шт.-кап. Тымовскаго рез. бат.
   30) Будянскій, Павелъ, поручикъ Тымовскаго рез. бат.
   31) Борсенковъ, Николай, капитанъ 287-го Тарусскаго полка.
   32) Ландсбергъ, Карпъ, поручивъ 1-й саперной дружины.
   33) Смогржевскій, Евгеній, капитанъ 265-го Аварскаго рез. бат.
   34) Щекинъ, Михаилъ, капитанъ 8-й сахалинской дружины.

 []

ВЫСОЧАЙШІЯ НАГРАДЫ.

   Государь Императоръ, 29-го минувшаго августа, Всемилостивѣйше соизволилъ пожаловать орденъ Св. Владиміра степени съ мечами и бантомъ капитанамъ 2-го ранга: Герасимову и Скорупо, за оказанное ими мужество и самоотверженіе во время осады крѣпости Порть-Артуръ.
  

ВЫСОЧАЙШІЙ ПРИКАЗЪ ПО ВОЕННОМУ ВѢДОМСТВУ.

Августа 31-го дня, въ Петергофѣ.

   Въ ознаменованіе особаго Монаршаго благоволенія за вѣрность и преданность Престолу и Отечеству батарей: 6-й -- 1-й; 4-й -- 9-й; 5-й -- 11-й, 1-й -- 36-й, 5-й -- 41-й артиллерійскихъ бригадъ, 4-й -- 8-й и 3-Й -- 10-й Восточно-сибирскихъ стрѣлковыхъ артиллерійскихъ бригадъ, которымъ нынѣ исполнилось сто лѣтъ со времени ихъ учрежденія, Государь Императоръ Всемилостивѣйше жалуетъ серебряныя трубы съ юбилейными лентами и съ надписями:
   На юбилейныхъ трубахъ:
   5-й батареи -- 1-й, 4-й батареи -- 9-й, 1-й батареи -- 36-й, 5-й батареи -- 41-й и 4-й батареи З-й Восточно-сибирской стрѣлковой -- артиллерійскихъ бригадъ: "1806--1906".
   На Георгіевскихъ трубахъ:
   5-й батареи 11-й артиллерійской бригады: "1805--1905" и "За Севастополь въ 1854 и 1855 годахъ".
   3-й батареи 10-й Восточно-сибирской стрѣлковой артиллерійской бригады: "1805--1905" и "За отличіе въ Турецкую войну 1877--1878 гг.".
   Каждому строевому и нестроевому нижнему чину означенныхъ батарей Высочайше жалуется при этомъ по рублю.
  

ПРИКАЗЪ ПО МОРСКОМУ ВѢДОМСТВУ.

Августа 31-го дня, No 170.

   Государь Императоръ, въ 29-й день сего августа, Высочайше повелѣть соизволилъ исключить изъ списковъ судовъ флота эскадренные броненосцы "Орелъ", "Императоръ Николай I" и броненосцы береговой обороны "Адмиралъ Сенявинъ", "Генералъ-Адмиралъ Апраксинъ".
   Подписалъ: Морской министръ,

Вице-адмиралъ Бирилевъ.

  

II.
ПЕРЕДЪ ЦУСИМСКИМЪ БОЕМЪ.-- ПОДРОБНОСТИ ЦУCИМОКАГО БОЯ.-- ПРИЧИНЫ ПОРАЖЕНІЯ ПРИ ЦУСИМѢ.-- НАШЪ КРЕЙСЕРСКІЙ ОТРЯДЪ ПОСЛѢ ЦУСИМСКАГО БОЯ.-- "АДМИРАЛЪ УШАКОВЪ".-- НА БРОНЕНОСЦѢ "ОРЕЛЪ".-- ГИБЕЛЬ "CВѢТKАНЫ".-- ГИБЕЛЬ "НАВАРИНА".

 []

Передъ Цусимскимъ боемъ.

   Въ "The Japan Times" въ формѣ разсказа одного изъ офицеровъ со сдавшагося въ плѣнъ флагманскаго судна эскадры Небогатова броненосца "Николай I" описывается путь русскаго флота къ Цусимѣ и сообщаются нѣкоторыя подробности неизвѣстнаго вамъ военнаго совѣта, собраннаго адмираломъ Рожественскимъ.
   "Въ день на 4-е апрѣля, когда третья эскадра, или, какъ ее чаще называли, эскадра Небогатова, оставила Джибути, съ нашего судна былъ поданъ сигналъ, относящійся до командировъ нашихъ судовъ и имѣвшій тотъ смыслъ, чтобы всѣ суда тщательно готовились къ соединенію со второй эскадрой, которая предполагалась идущей къ намъ на встрѣчу изъ Мадагаскара. Этимъ сигналомъ адмиралъ предполагалъ уничтожить панику, распространенную среди нашихъ экипажей, и вдохнуть увѣренность въ скоромъ соединеніи обѣихъ эскадръ.
   "На дальнѣйшемъ пути черезъ Индійскій океанъ намъ встрѣтилась масса затрудненій, плаваніе было тревожное, и большая часть экипажей, не привыкшихъ къ морю, была буквально не въ состояніи внимательно, относиться къ своимъ служебнымъ обязанностямъ. Гдѣ находился адмиралъ Рожественскій, мы не знали и, только пройдя Сингапуръ, мы получили извѣстіе о мѣстѣ нахожденія второй эскадры, которая, оказывается, поджидала васъ вблизи Аннамскаго берега. Ровно черезъ мѣсяцъ послѣ выхода изъ Джибути, т.-е. 5-го мая, произошла, встрѣча двухъ эскадръ. Экипажи судовъ и офицерство было въ самомъ радужномъ настроеніи, особенно, когда, наша эскадра передала чинамъ эскадры Рожественскаго привезенные Царскіе подарки и гостинцы. Во время непродолжительнаго отдыха, адмиралъ Рожественскій собралъ всѣхъ адмираловъ и командировъ судовъ на свое флагманское судно, гдѣ состоялся совѣтъ, разсматривавшій дальнѣйшій ходъ дѣйствій соединеннаго флота.
   Совѣтъ продолжался нѣсколько часовъ, и на немъ адмиралъ Небогатовъ указалъ на то, что каждую минуту русскій флотъ можетъ встрѣтиться съ врагомъ, силой котораго пренебрегать отнюдь не слѣдуетъ; онъ настаивалъ, чтобы русскій флотъ пошелъ въ востоку въ Тихій океанъ и прошелъ во Владивостокъ проливомъ Лаперуза. Другой (?) изъ адмираловъ, высказавъ поддержку этой мысли, находилъ болѣе удобнымъ проходъ Сангарскій. На эти предложенія адмиралъ Рожественскій сказалъ, что нашъ флотъ пришелъ изъ одного полушарія въ другое вполнѣ успѣшно, прятаться теперь отъ враговъ было бы неумѣстно и позорно. Въ этомъ отношеніи мы должны подражать Нельсону, и нѣть никакой пользы идти отъ непріятеля, ждущаго насъ впереди фронта, и искать спасенія въ Тихомъ океанѣ. Нашей базою мы должны избрать Формозу (?). На это предложеніе командиры и болѣе молодые офицеры судовъ выразили свое одобреніе (аплодисментами и стукомъ ногъ) (?).
   Посовѣтовавшись съ офицерами своего штаба, адмиралъ Рожественскій объявилъ, что флотъ долженъ пойти черезъ Цусимскій проливъ на Владивостокъ. Это окончательное рѣшеніе было принято всѣми съ радостными восклицаніями; принесли шампанское, и Рожественскій произнесъ тостъ за успѣхъ русскаго дѣла и за экипажи эскадръ. Прибывшіе на свои суда адмиралы и командиры получили оваціи отъ командъ и офицеровъ. Когда мы спустя нѣсколько дней покинули Аннамское побережье, то на флагманскомъ суднѣ былъ поднятъ сигналъ: "Непріятель долженъ быть близко, но наша цѣль еще далеко. Судьба Россіи должна рѣшиться въ теченіе этой недѣли. Жертвуйте своею жизнью для спасенія родины!". Подъ вліяніемъ этого сигнала, который долженъ былъ запечатлѣться въ умѣ и сердцѣ нашихъ командъ, пройдя Формозу и отпустивъ большую часть транспортовъ въ Шанхай, двинулась наша соединенная эскадра въ Цусимскій проливъ."

 []

Подробности Цусимскаго боя.

   На основаніи показаній участниковъ Цусимскаго боя, вернувшихся въ Петербургъ съ крейсерскаго отряда адм. Энквиста, въ "Нов. Врем." дано подробное описаніе послѣдовательнаго хода этого боя, какъ онъ наблюдался съ крейсерскаго отряда до ночи 14 мая. Затѣмъ, какъ извѣстно, этотъ отрядъ разстался съ нашей эскадрой и очутился въ американскомъ портѣ Маниллѣ.
   14 мая на разсвѣтѣ эскадра шла въ двухъ кильватерныхъ колоннахъ, ивъ которыхъ правую составляли 1-й и 2-й броненосные отряды ("Суворовъ", "Александръ III", "Бородино", "Орелъ" и "Ослябя", "Сисой Великій", "Наваринъ", "Нахимовъ") и лѣвую -- 3-й броненосный отрядъ и крейсерскій отрядъ ("Николай I", "Апраксинъ", "Сенявинъ", "Ушаковъ" и "Олегъ", "Аврора", "Дмитрій Донской", "Владиміръ Мономахъ").
   Впереди эскадры въ строѣ клина находился развѣдочный отрядъ ("Свѣтлана", "Алмазъ", "Уралъ"). Крейсеръ "Жемчугъ" находился на правомъ траверзѣ "Суворова", а "Изумрудъ" -- на лѣвомъ траверзѣ "Николая I".
   Миноносцы были распредѣлены слѣдующимъ образомъ: "Бѣдовый" и "Быстрый" при "Жемчугѣ", "Буйный" и "Бравый" при "Изумрудѣ", "Блестящій" и "Безупречный" при "Олегѣ" и "Бодрый", "Грозный" и "Громкій"-- при транспортахъ.
   За колоннами боевыхъ судовъ шла кильватерная колонна транспортовъ ("Анадырь", "Иртышъ", "Камчатка", "Корея", "Русь", "Свирь"). За эскадрой, въ разстояніи 3--4 миль, справа и слѣва отъ нея держались госпитальныя суда "Орелъ" и "Кострома".
   13-го мая и въ ночь съ 13-го на 14-е на эскадрѣ получались телеграфные знаки какихъ-то шифрованныхъ японскихъ депешъ. Съ утра 14-го, по заранѣе полученному приказанію, развѣдочный отрядъ перешелъ въ тылъ эскадры и расположился въ кильватерной колоннѣ за транспортами. "Дмитрію Донскому" и "Владиміру Мономаху" поручено было въ бою охранять транспорты: первому слѣва, а второму справа.
   При весьма туманномъ горизонтѣ и вѣтрѣ эскадра шла девятиузловымъ ходомъ на NO 608, между островами Цусима и Ики. Въ 6 1/2 часовъ утра справа отъ эскадры обнаружился идущій параллельнымъ курсомъ японскій крейсеръ типа "Идзуми". Онъ шелъ рядомъ съ эскадрою въ разстояніи около 60 кабельтовыхъ отъ нея. Въ 7 час. 10 мин. съ "Суворова" сигналомъ было приказано "Жемчугу" и "Изумруду" быть впереди траверзовъ на 4R. Въ 8 час. 45 мин. на лѣвомъ траверзѣ крейсерскаго отряда открылись силуэты пяти судовъ, шедшихъ въ кильватерной колоннѣ, параллельно курсу эскадры: "Матсушима", "Итцукушима", "Хашидате", "Нанива" и "Такачиха".
   Въ 9 час. утра съ "Суворова" сигналомъ было сдѣлано распоряженіе: въ случаѣ появленія непріятеля съ тыла, броненосцамъ построить фронтъ вправо и влѣво, крейсерамъ и транспортамъ проходить впередъ. Показавшіеся слѣва непріятельскіе крейсера держались отъ эскадры въ разстояніи около 60 кабельтовыхъ и обгоняли ее на параллельномъ курсѣ. Полчаса спустя японскіе крейсера, обогнавъ нашу эскадру, скрылись въ туманѣ, и въ это время наши первый и второй броненосные отряды по сигналу прибавили ходъ до 11 узловъ и на "Суворовѣ" былъ поднятъ сигналъ: "Тревога". Съ "Суворова" былъ сдѣланъ сигналъ: "Въ полдень курсъ NO 23®".
   Въ 10 час. 20 мин., когда по сигналу съ "Суворова" дали командѣ обѣдать, съ "Олега" увидѣли слѣва, сзади траверза, силуэты японскихъ крейсеровъ: "Читозе", "Касуга", "Ніитака", "Цусима", догонявшихъ эскадру. Въ 10 час. 50 мин. наши первый и второй броненосные отряды по сигналу съ "Суворова" увеличили ходъ до 11 узловъ и повернули всѣ вдругъ на 2R влѣво и черезъ пять минуть опять выстроились въ кильватеръ, тогда какъ японскіе крейсера приближались къ эскадрѣ, обгоняя ее. Въ 11 час. 10 мин., когда они были на разстояніи около 40 кабельтовыхъ, съ броненосца "Адмиралъ Ушаковъ" открыли по нимъ огонь, который немедленно былъ подхваченъ третьимъ броненоснымъ и крейсерскимъ отрядами. Въ 11 ч. 15 м. съ "Суворова" послѣдовалъ сигналъ: "Не кидать снаряды". Японскіе крейсера немедленно повернули на 8R влѣво и, отстрѣливаясь, стали быстра удаляться. На разстояніи 70--80 кабельтовыхъ отъ эскадры они опять легли на параллельный ей курсъ и вскорѣ затѣмъ скрылись.
   Въ 11 час. 30 и. стрѣльба прекратилась, и японскій крейсеръ, державшійся справа ютъ вашей эскадры, скрылся въ туманѣ. Въ полдень по сигналу всѣ броненосцы выстроились въ одну кильватерную колонну и стали послѣдовательно ложиться за курсъ NO 23®. Съ "Суворова" сигналомъ объявленъ ходъ въ 9 узловъ и "Свѣтланѣ" приказано оберегать транспорты.
   Въ 12 ч. 30 м., когда, линія броненосцевъ выстроилась за новомъ курсѣ, первый броненосный отрядъ вышелъ впередъ и вправо. Эскадра продолжала путь, такимъ образомъ до 1 ч. 30 м. дня, когда на "Суворовѣ" обнаружили непріятеля. Первый броненосный отрядъ, повернувъ влѣво, пошелъ на соединеніе ко второму и третьему броненоснымъ отрядамъ.
   На "Суворовѣ" появился сигналъ: "Крейсера и транспорты держать правѣе" и въ 1 ч. 45 мин. открылся японскій броненосный флотъ, идущій, повидимому, контръ-курсомъ.
   Крейсера, слѣдуя инструкціи во время боя держаться съ противоположной непріятелю стороны броненосцевъ, внѣ перелетовъ непріятельскихъ снарядовъ, склонили курсъ вправо и прибавили ходъ, чтобы выйти на середину линіи броненосцевъ съ правой ихъ стороны. Правѣе и сзади "Олега" и "Авроры" находились транспорты, имѣя по своимъ сторонамъ "Дмитрія Донского" и "Владиміра Мономаха" и въ кильватерѣ развѣдочный отрядъ.
   Въ 1 ч. 50 м. какъ съ нашей, такъ и съ непріятельской стороны открыли огонь.
   Первый броненосный отрядъ въ это время еще не выстроился впереди второго и третьяго отрядовъ и головнымъ лѣвой колонны былъ броненосецъ "Ослябя", на которомъ японцы сосредоточили свой огонь.
   Черезъ пять минуть головной японскій броненосецъ "Миказа", поравнявшись съ "Ослябя", повернулъ на курсъ, параллельный курсу нашей эскадры, за нимъ послѣдовательно повернули и шедшія за нимъ суда: "Шикишима", "Асахи", "Фуджи", "Ниссинъ", "Кассуга" и другіе шесть броненосныхъ крейсеровъ.
   Японская эскадра обгоняла наши броненосцы въ явнымъ намѣреніемъ загородить имъ путь къ сѣверу, дѣйствуя продольнымъ огнемъ вдоль линіи нашихъ судовъ. Огонь головныхъ непріятельскихъ броненосцевъ перенесенъ былъ на "Суворова", вступившаго съ первымъ броненоснымъ отрядомъ въ голову нашей колонны, между тѣмъ какъ концевые японскіе, корабли продолжали обстрѣливать "Ослябя". Оба флагманскіе корабля буквально засыпались снарядами.
   Въ 2 ч. 15 м. на "Суворовѣ" въ кормовой его часто вспыхнулъ пожаръ, а въ 2 ч. 20 м. "Ослябя" сильно накренился на лѣвый бортъ (въ сторону непріятеля), при чемъ на немъ также былъ пожаръ около боевой рубки.
   Чтобы не датъ себя обойти, наши броненосцы начали склоняться вправо до O-та и на этомъ поворотѣ "Бородино" вышелъ изъ строя вправо, но вскорѣ, исправивъ поврежденія, снова вошелъ въ строй. А крейсера и транспорты наши, находившіеся справа отъ броненосцевъ, такаже склонились вправо.
   Въ это время къ S отъ острова Котсусима вновь показался видѣнный утромъ "Идзуми" и началъ обстрѣливать ваши транспорта, находившіеся нѣсколько сзади и правѣе крейсеровъ. "Олегъ" и "Аврора", прибавивъ ходъ, чтобы сблизиться съ "Идзуми", открыли по немъ огонь, который поддерживалъ и "Владиміръ Мономахъ" двинувшійся къ нему со своего мѣста, съ правой стороны транспортовъ. Транспорты зашли за линію крейсеровъ, уклонившись къ сѣверу, а развѣдочный отрядъ, подавшись впередъ, также открылъ огонь. "Идзуми" сталъ уходить, отстрѣливаясь, и вскорѣ на немъ былъ замѣченъ пожаръ, и онъ скрылся въ туманѣ.
   Въ 2 ч. 25 м. отъ S показались два отряда японскихъ бронепалубныхъ крейсеровъ въ четыре и пять судовъ. Они шли въ кильватеръ другъ другу, съ нѣкоторымъ промежуткомъ между отрядами. Потомъ общее число непріятельскихъ судовъ.дошло до десяти.
   "Олегъ" и "Аврора" повернули на непріятеля и вступили къ нимъ въ бой за контръ-курсахъ. Непріятель держался за разстояніи около 50 кабельтовыхъ, и наши крейсера не особенно страдали отъ его огня.

 []

   Броненосцы же японскіе продолжали обходить флангъ нашей эскадры и осыпали снарядами "Суворова" и "Ослябя", которые сильно страдали отъ чрезвычайно мѣткаго и частаго огня; "Суворовъ" быль уже безъ мачтъ, а у "Ослябя", повидимому, бала снесена кормовая башня. Наши суда отвѣчали энергично, но огонь ихъ вообще былъ гораздо рѣже японскаго.
   Въ 2 ч. 40 м. "Ослябя" съ еще болѣе увеличившимся креномъ вышелъ изъ строя вправо, легъ почти на обратный курсъ и черезъ нѣсколько минутъ перевернулся и утонулъ, погрузившись носомъ.
   Съ начала боя прошло всего 50 мин. Въ это время линія нашихъ броненосцевъ сильно растянулась, корабли третьяго броненоснаго отряда отставали, несмотря на то, что ходъ эскадры былъ не болѣе десяти узловъ.
   Далѣе, около трехъ часовъ дня наши броненосцы повернули на S и потомъ на W. Яионскіе броненосцы также повернули послѣдовательно вправо, и бой продолжался на параллельныхъ курсахъ.
   Къ тремъ часамъ дня японцы опять повторили свой маневръ, зайдя во флангъ нашимъ броненосцамъ, вслѣдствіе чего наша эскадра повернула на N и легла на контръ-курсъ съ непріятелемъ, огонь котораго былъ попрежнему сосредоточенъ на "Суворовѣ".
   Въ 3 ч. 35 м. "Суворовъ" безъ мачтъ и безъ трубъ, весь въ пламени, но, продолжая стрѣлять, принужденъ былъ выйти изъ строя влѣво, т.-е. въ сторону непріятеля.
   Остальные наши броненосцы продолжали бой, отходя къ сѣверу.
   Японцы, оставивъ нѣсколько кораблей, въ томъ числѣ "Ниссинъ" и " Кассугу", добивать "Суворова", повернули послѣдовательно влѣво, легли на параллельный нашимъ броненосцамъ курсъ и снова начали обходить ихъ флангъ; тогда головной броненосецъ "Императоръ Александръ III" сталъ склоняться вправо, но вскорѣ, получивъ поврежденіе, вышелъ изъ строя вправо.
   Сражавшіеся съ японскими крейсерами "Олегъ" и "Аврора", замѣтивъ положеніе "Суворова" и отходящіе къ сѣверу наши броненосцы, полнымъ ходомъ поспѣшили на помощь "Суворову".
   На этомъ курсѣ, проходя мимо "Урала", замѣтили на немъ сигналъ о бѣдствіи, и что онъ сильно садится носомъ и спускаетъ шлюпки. Съ "Олега" было приказано находившемуся поблизости "Анадырю" снять людей съ "Урала". Въ то же время подъ выстрѣлами непріятеля подоспѣлъ на помощь буксиръ "Свирь".
   Къ вышедшимъ изъ строя "Суворову" и "Александру III" подходили "Жемчугъ" и наши миноносцы.
   Японскіе бронепалубные крейсера, оказавшіеся вслѣдствіе поворота "Олега" и "Авроры" сзади нихъ, начали поворачивать послѣдовательно на NO. Вскорѣ по выходѣ изъ строя "Суворова" наши броненосцы повернули на обратный курсъ, идя на помощь ему и "Александру III". Это движеніе заставило "Ниссинъ" и "Кассугу" отойти и скрыться въ туманѣ.
   Около 4 ч. "Олегъ" и "Аврора", видя приближеніе эскадры на помощь "Суворову" и замѣтивъ опасное положеніе транспортовъ, находившихся со стороны непріятельскихъ бронепалубныхъ крейсеровъ, съ присоединившимися по сигналу съ "Олега" "Владиміромъ Мономахомъ" и "Дмитріемъ Донскимъ" пошли на сближеніе съ непріятелемъ, повернувъ вправо. Къ крейсерскому отряду также присоединились "Жемчугъ" и "Изумрудъ". Далѣе наши крейсера начали склоняться влѣво. При этихъ поворотахъ крейсерскій отрядъ находился подъ перекрестнымъ огнемъ съ одной стороны бронепалубныхъ крейсеровъ, съ другой "Ниссинъ" и "Кассуги". "Олегъ" и "Аврора", на которыхъ главнымъ образомъ сосредоточился огонь непріятеля, пострадали тутъ болѣе, чѣмъ за все время боя. На этомъ пути съ "Олега" рулевымъ Бѣлоусовымъ и сигнальщиками Черновымъ и Искричемъ была замѣчена пересѣкающая курсъ короткая, съ бронзовымъ заряднымъ отдѣленіемъ, мина Уайтхеда, удара которой избѣжали, положивъ руль на бортъ. Идущая въ кильватеръ "Аврора" была предупреждена семафоромъ и также успѣла отвернуть. Слѣдующій за "Авророй" "Владиміръ Мономахъ", не понявшій предупрежденій съ "Авроры", ударилъ своимъ форштевнемъ въ середину мины и сломалъ ее пополамъ, при чемъ мина не взорвалась.
   Японскіе броненосцы описали петлю въ правую сторону и снова оказались въ параллельномъ нашей эскадрѣ курсѣ.
   Около 5 час. дня наша эскадра начала поворачивать къ сѣверу, и къ ней вновь присоединились "Александръ III" съ сильнымъ креномъ и "Суворовъ", весь объятый пламенемъ и густымъ чернымъ дымомъ, съ разбитой кормовой башней.
   Нашъ крейсерскій отрядъ, оказавшійся сравнительно далеко отъ броненосцевъ, увеличивъ ходъ, пошелъ на соединеніе съ ними, продолжая вести бой съ непріятельскими крейсерами, идущими параллельнымъ курсомъ.
   Замѣтивъ поворотъ нашихъ броненосцевъ, японцы отошли на сѣверъ, вслѣдствіе чего наши броненосцы, головнымъ которыхъ былъ уже "Бородино", повернули вправо и легли на О.
   Непріятельскіе крейсера, идущіе параллельнымъ курсомъ съ нашими, оказались тогда на носу нашей эскадры и должны были отвернуть отъ нея влѣво.
   Нашъ крейсерскій отрядъ, догнавъ броненосцы, вступилъ имъ въ кильватеръ и нѣкоторое время слѣдовалъ за ними.
   Транспорты, миноносцы, развѣдочный отрядъ и вернувшіеся къ транспортамъ "Дмитрій Донской" и "Владиміръ Мономахъ", "Жемчугъ" и "Изумрудъ" находились въ это время внутри круга, который образовала наша эскадра.
   Когда японцы стали опять заходятъ во флангъ нашимъ броненосцамъ, послѣдніе, склонясь вправо, легли на обратный курсъ W, и японцы опять очутились сзади и стали снова поворачивать.
   Около 5 1/2 час. наши транспорты опять оказались довольно близко къ непріятельскимъ бронепалубнымъ крейсерамъ, которые открыли по нимъ стрѣльбу. Замѣтивъ это. "Олегъ" и "Аврора" вышли изъ кильватера и открыли огонь по непріятелю. Для усиленія огня съ "Олега" послѣдовалъ сигналъ "Дмитрію Донскому" и "Владиміру Мономаху" вступить въ кильватеръ, а транспортамъ было приказано держать правѣе. Въ это время броненосецъ "Сисой Великій" выходилъ изъ строя съ сильнымъ пожаромъ съ которымъ, впрочемъ, ему удалось справиться, и онъ вскорѣ снова вступилъ и строй.
   Около шести часовъ вечера японскіе крейсера скрылись за горизонтомъ, броненосцы ихъ начали настигать нашу эскадру, и стрѣльба въ тылу возобновилась съ прежней силой.
   Въ это время вдоль линіи судовъ нашей эскадры проходилъ одинъ изъ нашихъ миноносцевъ, держа сигналъ: "Адмиралъ поручаетъ командованіе адмиралу Небогатову".
   Наши броненосцы во главѣ съ "Бородино", имѣя слѣва крейсера, транспорты и миноносцы, стали вытягиваться въ линію на курсѣ NW, понемногу мѣняя его къ сѣверу, чтобы лечь на NO 238,-- курсъ, ведущій къ выходу изъ Корейскаго пролива. За "Бородино" шелъ близко "Орелъ", а затѣмъ сильно отставшіе "Николай I", "Апраксинъ", "Сенявинъ", "Александръ III", "Ушаковъ", "Сисой Великій", "Наваринъ" и "Нахимовъ". Изъ броненосцевъ недоставало "Суворова" и "Ослябя", изъ крейсеровъ "Урала", изъ транспортовъ "Камчатки" и "Руси", миноносцы же всѣ были на лицо, кромѣ "Буйнаго", который виденъ былъ въ тылу нашей эскадры.
   Солнце уже садилось, когда около семи часовъ вечера японскіе броненосцы, поравнявшись съ нашими и желая преградить имъ путь на сѣверъ, сосредоточили весь огонь на нашемъ головномъ кораблѣ. Вскорѣ на "Бородино" былъ замѣченъ пожаръ, который все болѣе и болѣе разгорался. Японцы еще болѣе участили по немъ стрѣльбу, и черезъ нѣсколько минуть броненосецъ, сдѣлавъ послѣдній выстрѣлъ Изъ12-дюйм. башни, весь объятый пламенемъ, легъ на правый бортъ и перевернулся.
   Въ это время на приближающемся сзади миноносцѣ "Буйный" замѣтили сигналъ: "Адмиралъ на миноносцѣ". "Буйный" присоединился къ другимъ миноносцамъ и вскорѣ повернулъ на югъ.
   Тотчасъ послѣ гибели "Бородино" наши броненосцы повернули всѣ почти одновременно влѣво и, не соблюдая уже строя, пошли на югъ. Послѣ поворота эскадры, обойдя транспорты и миноносцы, крейсера повернули и легли на SW.
   Въ это время за "Олегомъ" шли: "Аврора", "Владиміръ Мономахъ" и отставшій "Дмитрій Донской", а съ лѣвой стороны держался "Жемчугъ". Всѣ прочія суда эскадры находились лѣвѣе крейсеровъ.
   Передъ темнотой на горизонтѣ отъ SW черезъ W до N были видны многочисленные отряды непріятельскихъ миноносцевъ, заграждавшихъ нашей эскадрѣ путь на сѣверъ.
   Послѣ семи часовъ стало темно и начались безпрерывныя минныя атаки на наши суда. Въ тылу и слѣва до 11 час. ночи продолжалась стрѣльба по нашимъ судамъ, открывавшимъ прожекторы для освѣщенія атакующихъ миноносцевъ.

 []

 []

Причины пораженія при Цусимѣ.

   Въ Петербургъ возвратился изъ Маниллы одинъ изъ участниковъ Цусимскаго боя, флагманскій штурманъ эскадры адм. Рожественскаго, капитанъ С. Р. де-Ливронъ. Во время боя онъ находился въ крейсерскомъ отрядѣ адм. Энквиста: 14 мая -- на "Олегѣ", а 15 -- на "Аврорѣ". Дѣлясь въ бесѣдѣ съ корреспондентомъ "Нов. Вр." своими впечатлѣніями, вынесенными изъ этого безпримѣрнаго въ исторіи военно-морского похода за 14,000 верстъ, кап. де-Ливронъ высказалъ свой взглядъ на причины нашего пораженія при Цусимѣ. Такими главными причинами, помимо многихъ второстепенныхъ, являются три слѣдующія: 1) преимущество въ скорости хода японскихъ судовъ передъ нашими; 2) большая мѣткость ихъ стрѣльбы и 3) совершенство ихъ снарядовъ, своими свойствами превосходившихъ наши. Эти причины вырисовываются ясно на фонѣ нашей неподготовленности какъ въ отношеніи матеріальной части грандіозной военной экспедиціи, такъ и относительно личнаго состава.
   -- Находясь въ штабѣ командующаго,-- говорилъ кап. де-Ливронъ,-- на пути изъ Россіи на Дальній Востокъ мнѣ часто приходилось бывать на разныхъ судахъ нашей эскадры и слышать мнѣнія каютъ-кампаній и командировъ о предстоящемъ боѣ. Мнѣнія эти сводились къ тому, что въ бою нашу эскадру разобьютъ, а если мы и пройдемъ во Владивостокъ, то потеряемъ часть кораблей. Но никто никогда не предполагалъ о такомъ уничтоженіи нашей эскадры, какъ это пришлось видѣть при Цусимѣ.
   Преимущество въ ходѣ японскихъ судовъ передъ нашими быстро сказалось: на каждомъ галсѣ японцы обходили нашъ головной флотъ и били всѣми своими кораблями по нашему головному, такъ что и всѣ перелеты ихъ снарядовъ не пропадали даромъ. Постоянный обходъ нашего головного корабля, на которомъ сосредоточивался весь артиллерійскій огонь непріятеля, заставлялъ нашу линію уклоняться въ сторону, но тутъ мѣшали транспорты, находившіеся около броненосцевъ съ противоположной непріятелю стороны. Въ концѣ концовъ страдавшіе отъ снарядовъ транспорты сбились въ кучу, стояли носами въ разныя стороны и двигались по различнымъ направленіямъ. Транспорты мѣшали и движенію и стрѣльбѣ нашихъ крейсеровъ, такъ какъ противникъ, обладая прекраснымъ ходомъ, обходилъ транспорты, которые оказывались такимъ образомъ между непріятелями и нами. Наши концевые корабли, особенно третій броненосный отрядъ, сильно растягивались и отставали. Наша эскадра не могла имѣть большого хода потому, что, во-первыхъ, никогда раньше не учились маневрированію и стрѣльбѣ на большомъ ходу, а, во-вторыхъ, "Адмиралы: Сенявинъ, Ушаковъ, Апраксинъ" могли бы развить не болѣе 14 узловъ, "Наваринъ" и "Сисой" -- не болѣе 13, "Дмитрій Донской" -- 11 1/2, а нѣкоторые транспорты -- только 10 узловъ, и то лишь при условіи нормальной погрузки, а во время боя всѣ суда нашей эскадры были сильно перегружены углемъ, запасами и очень обросли въ подводной части за долгое плаваніе.

 []

   Японцы не жалѣли снарядовъ. Пристрѣлявшись по черному дыму рвущихся даже при паденіи въ воду своихъ снарядовъ и замѣтивъ, что они уже ложатся близко къ цѣли, японцы начинали громить наши головные корабли настоящимъ градомъ снарядовъ, такъ что вода вокругъ буквально кипѣла. Наша стрѣльба была вялая, стрѣляли рѣдко. Передъ боемъ данъ былъ сигналъ: "не бросать снарядовъ". Дѣйствительно, мы должны были ихъ беречь. Въ Кронштадтѣ, за недостаткомъ, нашу эскадру не могли даже снабдить количествомъ снарядовъ на 20 проц. больше положенія. Разсчитывать на артиллерійскіе запасы во Владивостокѣ было рискованно. А вѣдь мы должны были предвидѣть и выходы эскадры изъ Владивостока въ Японское море для сраженій съ японцами! Бой при Цусимѣ могъ затянуться не на одинъ день, и запаса снарядовъ могло не хватить.
   Мѣткость японской стрѣльбы превзошла всякія ожиданія, особенно послѣ толковъ на основаніи извѣстій изъ Портъ-Артура о томъ, что они плохо стрѣляютъ. При этомъ попаданія съ японскихъ крейсеровъ были значительно хуже, чѣмъ съ ихъ броненосцевъ.
   -- Наши попаданія едва ли были хороши; по крайней мѣрѣ, ихъ не было видно. Я замѣтилъ,-- разсказывалъ кап. де-Ливронъ,-- только два пожара у нихъ: одинъ на "Миказѣ", другой -- на "Идзуми". Особенной мѣткости стрѣльбы у насъ трудно было и ожидать. Во-первыхъ, нашихъ комендоровъ обучаютъ стрѣльбѣ на разстояніи 10, много 20 кабельтовыхъ, а Цусимскій бой шелъ на разстояніи отъ 25 до 60 кабельтовыхъ. Затѣмъ съ оптическими прицѣлами, поставленными на эскадрѣ передъ самымъ уходомъ изъ Россіи, офицеры и комендоры почти не были знакомы. Въ пути почти ежедневно упражнялись въ наводкѣ орудій съ этими прицѣлами, но были произведены только двѣ практическія стрѣльбы (въ Носси-бэ); именно тамъ стрѣляли въ пловучіе щиты на разстояніи 20--30 кабельтовыхъ при 10-узловомъ ходѣ; результатъ оказался плохой: всѣ щиты остались нетронутыми, какъ это видно изъ приказа командующаго эскадрой. Производству частой практической стрѣльбы мѣшало отсутствіе учебныхъ снарядовъ, запастись же ими въ надлежащемъ количествѣ не позволяло мѣсто. При всемъ томъ не было достаточно и времени заниматься много стрѣльбою: вѣчно шла какая-нибудь погрузка, грузили уголь, матеріалы, провизію. И наряду съ этимъ боевыя вахты. Бывало такъ, что человѣкъ грузитъ весь день уголь, а ночь стоитъ на боевой вахтѣ, требующей полнаго напряженнаго вниманія. Помѣщенія для команды были почти всѣ завалены углемъ, а команда помѣщалась гдѣ попало. Послѣднее время спали у орудій, а коекъ людямъ не давали,-- надѣлали изъ нихъ защиты.
   -- Вообще плаваніе было очень трудное, тяжелое. Ко дню боя команда, трудившаяся все время перехода надъ погрузкою, не спавшая ночей на вахтахъ, сидѣвшая на многихъ судахъ за одной солонинѣ и сухаряхъ, была крайне утомлена. Даже въ штабѣ командующаго мы не могли похвалиться питаніемъ: иной разъ посидишь за обѣденнымъ столомъ у вѣчнаго супа съ солониной, не дотронешься до него, и уже потомъ утоляешь свой голодъ чаемъ съ сухарями. Правда, у насъ были консервы въ жестянкахъ, но мы держали ихъ про запасъ, про черный день, такъ какъ разсчитывать на Владивостокъ въ этомъ отношеніи нельзя было. Рефрижераторы для мяса скоро по уходѣ эскадры изъ Россіи почти на всѣхъ судахъ отказались дѣйствовать. Мимоходомъ скажу, что въ черной работѣ съ вѣчными погрузками команды страшно обносились. Когда мы пришли въ Маниллу послѣ боя, американскія газеты набросились на насъ за этотъ оборванный видъ; американцевъ шокировали такіе "посадскіе", какими явились мы туда. Впроченъ, они приняли насъ очень хорошо и любезно и предоставили всѣ возможныя въ тѣхъ условіяхъ удобства. Въ какомъ состояніи была наша экипировка, объ этомъ можетъ разсказать вотъ эта моя морская форменная фуражка. Я ходилъ все время въ шлемѣ, а фуражку хранилъ про запасъ. По приходѣ въ Маниллу эта фуражка оказалась единственной свѣжей на весь нашъ отрядъ, и офицеры, съѣзжая на берегъ съ визитами, брали ее. Такимъ образомъ она служила единственнымъ головнымъ уборомъ на весь нашъ офицерскій составъ въ Маниллѣ...
   Но я отвлекся отъ главной темы и возвращаюсь снова въ мѣткости стрѣльбы. Американскіе моряки въ Маниллѣ какъ будто даже мало вѣрили намъ, что бой велся на такихъ большихъ разстояніяхъ. Осматривая пробоины въ нашихъ судахъ, они видимо сомнѣвались. Но послѣ, познакомившись ближе съ нами, они усердно занялись обученіемъ своихъ командъ стрѣльбѣ въ морѣ на большихъ дистанціяхъ. Когда я уѣзжалъ изъ Маниллы, они говорили: "Вотъ мы уже теперь стрѣляемъ за 30 кабельтовыхъ, а мѣсяца черезъ два надѣемся дойти и до 60 кабельтовыхъ". Вообще видно было, что японскій успѣхъ при Цусимѣ серіозно обезпокоилъ ихъ, и они озаботились объ укрѣпленіи Филиппинъ. Я выше сказалъ объ оптическихъ прицѣлахъ. Нужно замѣтить, что эти прицѣлы требуютъ точной установки. Между тѣмъ вѣрность установки ихъ у васъ не была провѣрена стрѣльбой изъ того же орудія на полигонѣ. Кромѣ того наши люди имѣютъ такія руки, что сворачиваютъ цѣлыя желѣзныя полосы, и не привыкли къ обращенію съ такими деликатными приборами, какъ прицѣлы, бинокли, зрительныя трубы. Весьма возможно, что оптическіе прицѣлы ко дню боя лишились своей точности.
   Теперь о снарядахъ. Японскіе снаряды рвутся отъ перваго прикосновенія съ чѣмъ-либо и даютъ клубъ чернаго, удушливаго дыма, по которому можно корректировать выстрѣлы; рвутся они на безчисленное множество осколковъ равной величины (начиная отъ размѣра горошины), выводя на большомъ пространствѣ людей изъ строя, портя пушки, приборы и проч. Наши снаряды, пронизывая препятствіе, дѣлаютъ правильную круглую дыру и затѣмъ разрываются. Японскіе производятъ широкую рваную пробоину, а силою взрыва въ водѣ выгибаютъ бортъ. Такъ, во время боя 14 мая въ 10 саженяхъ отъ "Олега" разорвался снарядъ въ водѣ. Послѣ оказалось, что стальной бортъ въ этомъ мѣстѣ на протяженіи болѣе 10 фут. вдался внутрь на 10 дюймовъ и, лишь благодаря великолѣпному качеству стали, не оказалось трещинъ и пробоинъ. На "Олегѣ" нашлось застрявшее цѣлое донышко японскаго снаряда съ неразорвавшейся запальной трубкой. Американскіе артиллерійскіе офицеры признали его частью снаряда американской выдѣлки, въ которомъ неразорвавшаяся трубка составляетъ японскій секретъ. Командиръ "Олега" отказался датъ имъ донышко для изслѣдованія и сохранялъ для представленія въ нашъ Главный Морской Штабъ. Американцы полагаютъ, что именно эта трубка и даетъ клубъ чернаго дыма съ ядовитыми газами, отъ которыхъ запекаются губы и является страшная жажда. Еще черезъ сутки послѣ боя въ рубкѣ "Олега", возлѣ которой разорвался снарядъ, стоялъ сильный острый удушливый запахъ, а вѣдь стеколъ въ окнахъ не было и дверь была открыта все время. Въ ночь послѣ боя свѣча въ этой открытой рубкѣ черезъ полчаса погасла отъ недостатка кислорода!

 []

Нашъ крейсерскій отрядъ послѣ Цусимскаго боя.

   Крейсерскому отряду адм. Энквиста въ ночь 14-го мая пришлось дѣйствовать самостоятельно, такъ какъ суда нашей эскадры не открывали огней и за темнотой нельзя было прослѣдить, въ какую сторону она направилась. О плаваніи отряда послѣ боя отъ бывшихъ въ отрядѣ "Нов. Вр." узнало слѣдующія подробности.
   По наступленіи темноты, по курсу крейсерскаго отряда, съ "Олега" были замѣчены идущіе въ атаку непріятельскіе миноносцы, а потому въ 7 ч. 25 м. отрядъ легъ на S и далъ полный ходъ, для избѣжанія попаданія минъ, а также для того, чтобы попытаться пройти на сѣверъ, обогнувъ нашу эскадру, что, впрочемъ, скоро признано было слишкомъ рискованнымъ, такъ какъ пришлось бы перерѣзать путь всѣмъ судамъ нашей эскадры, курсы и скорости которыхъ были неизвѣстны. Поэтому рѣшено было продолжать идти тѣмъ же курсомъ, чтобы, выйдя изъ сферы дѣйствій японскихъ миноносцевъ, повернуть на сѣверъ, обойдя непріятеля съ запада. На этомъ курсѣ приходилось часто перекладывать руль съ борта на бортъ, отворачивая отъ нападающихъ миноносцевъ, которые иногда были такъ близко, что ясно были слышны звуки выстрѣловъ изъ минныхъ аппаратовъ и видны вспышки пороховыхъ зарядовъ. Такихъ выстрѣловъ, выпущенныхъ по "Олегу" и идущей близко за нимъ "Аврорѣ", насчитали болѣе семнадцати.
   Около 8 1/2 часовъ вечера миноносцы, повидимому, потеряли изъ виду отрядъ адмирала Энквиста, а потому рѣшено было повернуть на Владивостокъ, оставивъ непріятеля къ О ту. Вскорѣ отрядъ былъ атакованъ внезапно появившимися въ разстояніи кабельтова четырьмя японскими миноносцами и въ то же время по носу открылись огни японскаго флота. Пришлось лечь на SSW и идти этимъ курсомъ до девяти часовъ вечера, когда рѣшено было повторить попытку прорваться на сѣверъ, отойдя предварительно на западъ.
   Взявши курсъ на W, которымъ отрядъ шелъ до 9 ч. 35 м., когда снова повернулъ на N, но, не пройдя этимъ курсомъ и получаса, снова въ 10 часовъ вечера подвергся минной атакѣ и по носу опять обнаружились огни японской эскадры. Пришлось отвернуть и лечь на SW, курсъ, ведущій къ выходу изъ Корейскаго пролива. Не оставляя мысли попытаться пройти во Владивостокъ, нѣсколько разъ за этомъ курсъ отрядъ пробовалъ поворачивать вправо, но каждый разъ благодаря этому сближался съ идущимъ, повидимому, параллельно японскимъ отрядомъ или всей ихъ эскадрой.
   Въ 1 часъ ночи пришлось отказаться отъ первоначальнаго своего плана и идти до разсвѣта на SW, разсчитывая, можетъ быть, увидѣть нашу эскадру, отступающую на угольщиковъ, оставленныхъ въ Шанхаѣ, какъ это, повидимому, предполагалось въ случаѣ неудачи въ Корейскомъ проливѣ.
   Ходъ отряда до 2 часовъ ночи въ среднемъ былъ около 15 узловъ, увеличиваясь до 17 во время минныхъ атакъ. Въ 2 часа, когда, повидимому, разошелся съ непріятелемъ, отрядъ уменьшилъ ходъ до 12 узловъ.
   Въ 3 1/2 часа ночи, опредѣливъ мѣсто по звѣздамъ, получили широту 33® 30' N и долготу 128® 42' O.
   Въ теченіе ночи шли работы по задѣлыванію пробоинъ.
   На разсвѣтѣ 15-го мая горизонтъ былъ чистъ: ни нашей, ни японской эскадры не было видно. Отрядъ состоялъ изъ "Олега", "Авроры" и "Жемчуга". Сбавивъ ходъ до 10 узловъ для уменьшенія траты угля, стали проводить въ извѣстность понесенныя крейсерами потери и поврежденія и количество оставшагося угля. Оказалось слѣдующее. На "Олегѣ": убито 11 нижнихъ чиновъ, умерло отъ ранъ впослѣдствіи 2, ранены лейтенантъ Шубертъ, легко кондукторъ Аблапохинъ и 29 нижнихъ чиновъ, изъ которыхъ 8 тяжело. На "Аврорѣ": убитъ командиръ и 9 нижнихъ чиновъ, умерло отъ ранъ 5, ранены: тяжело мичманъ Яковлевъ, въ ногу, съ оторваніемъ мягкихъ частей, лейтенантъ князь Путятинъ въ правый бокъ. Серіозно раненъ въ голову и въ ногу старшій офицеръ капитанъ второго ранга Небольсинъ. Легко ранены: лейтенанты Прохоровъ, Лосевъ, Старкъ 3, мичманъ Шаховской и прапорщикъ Бергъ. Раненыхъ нижнихъ чиновъ 81, изъ нихъ тяжело 18. На "Жемчугѣ": убиты: лейтенантъ баронъ Врангель, мичманъ Тавастшерна, кондукторъ Коньковъ и 8 нижнихъ чиновъ; умеръ отъ ранъ 1 нижній чинъ; ранены: мичманъ Киселевъ и прапорщикъ Снадовски легко, кондукторъ Шороховъ тяжело, нижнихъ чиновъ ранено 19, изъ нихъ тяжело 7.
   Относительно угля получились слѣдующія свѣдѣнія: на "Олегѣ" и на "Жемчугѣ" осталось угля на переходъ въ 1,300 миль при экономическомъ ходѣ, на "Аврорѣ" нѣсколько больше.
   За отсутствіемъ какихъ-либо инструкцій на случай разлученія послѣ боя съ эскадрой, было весьма трудно рѣшить, что предпринять и куда идти съ сильно поврежденными судами и съ ограниченнымъ количествомъ угля, расходъ котораго за день боя дошелъ на "Олегѣ" до 350 тоннъ. Идти обратно Корейскимъ проливомъ, рискуя встрѣчей съ, повидимому, мало пострадавшимъ японскимъ флотомъ, считалось невозможнымъ. Пройти же во Владивостокъ Лаперузовымъ проливомъ не хватило бы угля, да и врядъ ли это удалось бы сдѣлать съ имѣвшимися на судахъ пробоинами.
   Поэтому рѣшено было идти въ Шанхай, чтобы тамъ попытаться принять въ 24-часовой срокъ угля съ нашихъ транспортовъ и на тихой водѣ задѣлать въ это время, насколько возможно своими средствами, пробоины и, взявъ съ собой угольщика, идти или Лаперузовымъ проливомъ во Владивостокъ, или возвращаться въ Россію, въ зависимости отъ судьбы нашей эскадры.
   Принявъ такое рѣшеніе, отрядъ пошелъ малымъ ходомъ, чтобы дать возможность судамъ лучше задѣлать пробоины.
   Полуденное мѣсто -- широта 32 град. 12' N, долгота 127 град. 14' O.
   Въ виду смерти командира "Авроры" и раны старшаго офицера ея, к.-адм. Энквисть перенесъ на нее свой флагъ и въ 3 часа дня, предавъ морю тѣла убитыхъ въ бою, далъ 8 узловъ хода и легъ на SW 48 град., чтобы подойти къ Шанхаю съ юга.
   Въ 7 часовъ вечера отрядъ перемѣнилъ курсъ на румбъ вправо и всю ночь продолжалъ идти тѣмъ же ходомъ, разсчитывая, что, можетъ быть, эскадра догонитъ, если рѣшитъ идти на Шанхай.
   На разсвѣтѣ 16-го мая на горизонтѣ показался догонявшій к.-адм. Энквиста буксиръ "Свирь". Остановили машины, и въ 9 1/2 час. утра "Свирь", на которой оказались командиръ, старшій офицеръ и часть команды "Урала", приблизился для переговоровъ. Относительно эскадры ничего со "Свири" сообщить не могли.
   Встрѣча со "Свирью" измѣнила рѣшеніе начальника отряда идти въ Шанхай, въ которомъ онъ боялся подвергнуться немедленному разоруженію, и приказалъ "Свири" продолжать путь въ Шанхай, а по прибытіе туда сейчасъ же телеграфировать въ Сайгонъ о высылкѣ отряду транспорта съ углемъ на Маниллу; самъ же рѣшилъ идти съ отрядомъ въ этотъ портъ, надѣясь, что американскія власти дадутъ достаточный срокъ для исправленія поврежденій, какъ это было въ С.-Франциско съ "Леной", и затѣмъ позволятъ выйти въ море.
   "Свирь" былъ отпущенъ въ 10 1/2 чаcовъ утра; отряду данъ былъ ходъ 11 узловъ и онъ легъ на проливъ Меако-сима.
   Въ полдень стало свѣжѣть отъ SO и къ ночи засвѣжѣло до 5 балловъ. Эта ночь была особенно тяжела для "Олега", на которомъ все время приходилось работать у пробоинъ, задѣлки которыхъ выбивала волной.
   Къ утру стихло, что дало возможность задѣлать пробоины лучше и приступитъ къ временному исправленію многочисленныхъ мелкихъ поврежденій.
   Пройдя проливъ Меако-сима, отрядъ легъ на сѣверо-восточную оконечность острова Люцона, чтобы въ случаѣ нехватки угля, котораго имѣлось въ обрѣзъ, можно было зайти въ одну изъ бухтъ на сѣверномъ берегу Люцона.
   19- то мая, около 5 часовъ дня, проходя вдоль сѣвернаго берега Люцона, отрядъ встрѣтилъ нѣмецкій пароходъ, который держалъ сигналъ: "Встрѣтилъ "Днѣпра" въ широтѣ 19 град. N и долготѣ 120 град. О". Поблагодаривъ пароходъ сигналомъ, к.-адм. Энквистъ продолжалъ путь и къ утру, обогнувъ сѣверо-западный мысъ Люцона, легъ вдоль западнаго его берега.
   Такъ какъ на всѣхъ трехъ крейсерахъ дымовыя трубы были пробиты во многихъ мѣстахъ, то расходъ угля вслѣдствіе этого значительно увеличился, и можно было опасаться, что на "Олегѣ" и "Жемчугѣ" его не хватить, чтобы дойти до Маниллы. Поэтому рѣшено было зайти въ лежащій по пути портъ Суалъ, гдѣ, основываясь на описаніи лоціи, адм. Энквистъ разсчитывалъ найти уголь, кое-какіе запасы и госпиталь, въ которомъ предполагалось оставить тяжело раненыхъ, нуждающихся въ операціяхъ, тѣмъ болѣе, что перевязочныя средства приходили къ концу. Транспортъ съ углемъ, который ожидался изъ Сайгона въ Маниллу, предполагалось вытребовать телеграммой сюда же.
   20-го мая, въ 5 час. 45 мин. дня адм. Энквистъ прибылъ въ Суалъ и тотчасъ же послалъ на берегъ офицера съ телеграммами и для сообщенія мѣстнымъ властямъ о нашемъ приходѣ. Офицеръ вскорѣ вернулся и сообщилъ, что мѣсто совершенно заброшено американцами, ни телеграфа, ни госпиталя нѣтъ и достать ничего нельзя.
   Ничего другого не оставалось, какъ немедленно, пользуясь тихой погодой, идти на Маниллу, въ надеждѣ, что угля хватитъ.
   На другой день, въ ста миляхъ отъ Маниллы, открыли по носу пять судовъ, идущихъ въ кильватерной колоннѣ. Допуская возможность встрѣчи съ японскими крейсерами, отыскивающими нашъ отрядъ, приказано было пробить тревогу и приготовиться къ бою.
   По сближеніи, суда эти оказались американской эскадрой подъ флагомъ старшаго контръ-адмирала. Пробивъ отбой, произвели салютъ, на который получили отвѣть равнымъ числомъ выстрѣловъ. Разойдясь съ отрядомъ на контръ-курсѣ, американская эскадра, состоявшая изъ двухъ броненосцевъ и трехъ крейсеровъ, повернула вслѣдъ за нашимъ отрядомъ и одновременно съ нимъ, въ 7 час. 45 мин. вечера, стала на якорь на Манилльскомъ рейдѣ.
   Въ общемъ переходъ до Маниллы былъ совершенъ при очень благопріятной погодѣ, давшей возможность сдѣлать его съ сильно поврежденными судами при чрезвычайно ограниченномъ количествѣ угля.
   На пути нѣсколько разъ совершали печальный обрядъ погребенія въ морѣ умершихъ отъ ранъ нижнихъ чиновъ.
   На "Аврорѣ" умерло пять, на "Олегѣ" два и на "Жемчугѣ" одинъ. За день до прихода въ Маниллу пришлось также предать морю тѣло убитаго въ бою командира "Авроры", которое надѣялись довезти до порта.

 []

"Адмиралъ Ушаковъ".

   Чрезвычайно интересенъ разсказъ вернувшагося изъ плѣна бывшаго врача съ "Адмирала Ушакова" П. Б. Бодянскаго. Объ участи "Ушакова", единственнаго не сдавшагося судна Небогатовской эскадры, до сихъ поръ проникали въ печать отрывочныя и далеко невѣрныя извѣстія.
   За время Цусимскаго боя "Ушаковъ" получилъ двѣ надводныя пробоины, настолько серіозныя, что въ нихъ заливала вода; въ жилой палубѣ броненосца нѣсколько разъ начинались пожары, наконецъ были испорчены гидравлическія приспособленія у 10-дюймовыхъ пушекъ. Въ сумеркахъ, когда началась минная атака и со всѣхъ оставшихся судовъ эскадры свѣтили прожекторы, командиръ "Ушакова" отдалъ приказъ не открывать огонь. Во время атаки, несмотря на потерю хода, "Ушаковъ" старался держаться съ остальной эскадрой и часовъ до двухъ ночи не терялъ другихъ судовъ Небогатова. Между тѣмъ разница хода становилась все ощутительнѣе и съ разсвѣтомъ, часа въ четыре утра, остальные броненосцы Небогатова были далеко впереди и скоро послѣдній изъ нихъ совсѣмъ скрылся изъ виду.
   Опредѣлившись еще раньше по звѣздамъ, "Ушаковъ" взялъ курсъ на сѣверъ, при чемъ командиръ броненосца съ этого момента не предпринялъ ни одного рѣшенія, не посовѣтовавшись предварительно съ офицерами.
   Часовъ около 11 съ "Ушакова" замѣтили двѣ группы дымковъ; въ виду полной неизвѣстности, которая изъ нихъ принадлежитъ русскимъ судамъ, а которая японцамъ, рѣшено было идти своимъ курсомъ. Въ это время, какъ затѣмъ выяснилось, сдавалась эскадра адмирала Небогатова. Къ "Ушакову" подошелъ было японскій развѣдчикъ, однотрубный крейсеръ, но по немъ давъ былъ выстрѣлъ, и онъ быстро повернулъ и скрылся.
   Около двухъ часовъ дня на горизонтѣ ясно обрисовались четыре трехтрубные японскіе крейсера, два изъ нихъ "Иватэ" и "Якумо" скоро отдѣлились и полнымъ ходомъ пошли въ догонку "Ушакову". Приблизительно черезъ часъ они настигли броненосецъ и дали два холостые выстрѣла, на которые съ "Ушакова" отвѣчали боевыми. На крейсерахъ былъ сигналъ, предлагающій сдаться. Скоро на нихъ появились и другіе сигналы, изъ которыхъ на "Ушаковѣ" разобрали такую фразу: "Совѣтую вамъ сдать вашъ корабль"... "Ничего другого они не могутъ и предложить",-- сказалъ Миклуха-Маклай, покойный командиръ "Ушакова", и велѣлъ открыть огонь. Японцы находились на разстояніи 35 кабельтовыхъ; первый нашъ выстрѣлъ былъ удаченъ и, какъ оказалось, выхватилъ сразу сорокъ человѣкъ съ одного изъ крейсеровъ, но затѣмъ, когда тѣ повернули и отошли до 70 кабельтовыхъ, "Ушаковъ" за дальностью разстоянія сталъ дѣлать сплошные недолеты. Но и попаданіе непріятеля за время двухчасового боя было незначительно: крейсеры засыпали броненосецъ снарядами, но такъ какъ онъ маневрировалъ, измѣняя въ то же время ходъ, то у японцевъ получались перелеты и недолеты. Попали всего два снаряда, одинъ изъ которыхъ разбилъ носовую 120-миллиметровую пушку и взорвалъ приготовленные для нея патроны. Изъ кормовой продолжали стрѣлять, при чемъ весь бой въ башняхъ шло ручное заряжаніе и повертываніе, такъ такъ какъ гидравлическія приспособленія были попорчены.
   Приблизительно въ половинѣ пятаго вечера, когда стало ясно, что отъ японскихъ крейсеровъ не удастся уйти, командиръ "Ушакова" приказалъ заложить подрывные патроны и открыть кингстоны. Командѣ велѣно было перейти наверхъ и спасаться. На воду удалось бросить только одинъ продырявленный полубаркасъ, который плавалъ килемъ вверхъ; за него держалось человѣкъ двадцать матросовъ. Неподалеку плавалъ большой спасательный кругъ, за который ухватились тоже до тридцати человѣкъ, большинство изъ нить, однако, погибли отъ снаряда, упавшаго какъ разъ въ средину круга. Пока команда спасалась и привязывали къ койкамъ раненыхъ, прошло минутъ пятнадцать. На суднѣ оставались командиръ Миклуха-Маклай, старшій офицеръ А. А. Мусаровъ и минный офицеръ Б. К. Ждановъ; они погибли, вѣроятно, вмѣстѣ съ броненосцемъ; Ждановъ еще заранѣе рѣшилъ не разставаться съ "Ушаковымъ".
   Однимъ изъ послѣднихъ снарядовъ снесло заднюю мачту и разбило каютъ-компанію; послѣ этого броненосецъ сильно накренился на правую сторону и сталъ погружаться кормой внизъ. А кормовая 120-миллиметровая пушка между тѣмъ все еще продолжала стрѣлять и около нея стоялъ мичманъ Дятловъ и шесть человѣкъ команды. Они спаслись послѣдними. "Ушаковъ" быстро опускался, ложась на правый бокъ, вода уже совсѣмъ его закрывала и на поверхности виднѣлись только передняя мачта съ развѣвавшимся андреевскимъ флагомъ и часть киля съ тараномъ, изъ котораго билъ фонтанъ. Вѣроятно, послѣ погруженія на броненосцѣ произошли собственные взрывы. Когда "Ушакова" не стало, волны огласились громовымъ "ура"; это кричали плававшіе офицеры и матросы.
   Таково послѣднее впечатлѣніе, оставшееся у всѣхъ, кто видѣлъ гибель славнаго броненосца, не пожелавшаго сдаться.
   Японскіе крейсера въ первое время ушли, но затѣмъ вернулись, спустили шлюпки и стали спасать команду съ "Ушакова". Послѣ этого крейсера вмѣстѣ съ подобранными русскими моряками плавали въ теченіе трехъ дней, очевидно, отыскивая наши суда. За это все время японцы были чрезвычайно предупредительны и любезны и иначе не называли "Ушакова", какъ "вашъ геройскій корабль"... Здѣсь, между прочимъ, офицеры узнали, что передъ боемъ на непріятельскихъ крейсерахъ сигналы извѣщали броненосецъ о сдачѣ эскадры Небогатова, иначе они не стали бы предлагать сдаться "Ушакову".
   Входя въ Сасебо, команда съ "Ушакова" видѣла остальныя Небогатовскія суда, стоявшія въ гавани невредимыми и совершенно чистенькими.
   Согласно желанію спасенныхъ съ "Ушакова" ихъ помѣстили на транспортѣ отдѣльно отъ сдавшихся командъ.
   Къ характеристикѣ "Ушакова" можно прибавить только то, что весь офицерскій составъ на немъ былъ набранъ по желанію,-- этимъ онъ отличался отъ другихъ Небогатовскихъ судовъ.

 []

На броненосцѣ "Орелъ".

   Участникъ Цусимскаго сраженія г. М. опровергаетъ въ "Нашей Жизни" фантастическіе разсказы о поведеніи экипажа броненосца "Орелъ".
   Въ началѣ боя нѣсколько снарядовъ попало въ боевую рубку, и осколками были выведены изъ строя всѣ находившіеся тамъ офицеры и нижніе чины. Однако, несмотря на полученную тяжелую рану въ затылокъ и раздробленную правую руку, командиръ броненосца оставался въ рубкѣ и продолжалъ управлять броненосцемъ. Видя тяжелое положеніе броненосца "Князь Суворовъ", который стоялъ весь въ огнѣ, безъ трубъ и мачтъ, нашъ командиръ вышелъ изъ строя и прикрылъ своимъ броненосцемъ "Князя Суворова", принявъ такимъ образомъ на себя весь огонь непріятеля и разсчитывая дать экипажу "Князя Суворова" возможность справиться съ огнемъ. Тотъ же маневръ былъ повторенъ около 7-ми часовъ вечера, когда было замѣчено критическое положеніе броненосца "Бородино". Вторымъ осколкомъ, попавшимъ въ легкое и желудокъ, командиръ былъ смертельно раненъ и снесенъ въ безсознательномъ состояніи на перевязочный пунктъ. 16-го мая вечеромъ онъ скончался на броненосцѣ, придя въ сознаніе на нѣсколько минутъ. Тѣмъ же снарядомъ былъ тяжело раненъ старшій артиллерійскій офицеръ, который, несмотря на тяжелую рану въ животъ и трещину плечевой кости, оставался на своемъ посту и прошелъ на перевязочный пунктъ почти подъ конецъ боя и тотчасъ же послѣ перевязки пошелъ по башнямъ и батареямъ ободрять комендоровъ. Младшій штурманскій офицеръ, получившій рану въ голову и руку, узнавъ, что выбылъ старшій штурманъ, поднялся съ перевязочнаго пункта въ боевую рубку, откуда былъ снова принесенъ съ тяжелой раной въ лобной кости. 2 офицера потеряли по глазу и были приведены на перевязку уже нижними чинами, не желая сами покидать свой постъ въ башняхъ. Въ лѣвой носовой 6-дюймовой башнѣ два раза взрывались отъ осколковъ патроны. Находившійся тамъ 2 артиллерійскій офицеръ, хотя получилъ тяжелые ожоги лица, рукъ и туловища, не покинулъ своего поста. Когда онъ узналъ, что старшій артиллерійскій офицеръ раненъ, онъ поднялся въ боевую рубку, несмотря на свои страданія, при чемъ ему приходилось карабкаться по обломкамъ траповъ, рѣзать ломанымъ желѣзомъ обожженныя, лишенныя кожнаго покрова руки. Онъ явился въ боевую рубку въ такомъ ужасномъ видѣ, что его немедленно положили на носилки и снесли на перевязочный пунктъ. Поведеніе всей команды было выше похвалы: комендоры, трюмные, минеры, машинная команда, сигнальщики -- всѣ исполняли свое дѣло удивительно живо и смѣло. Взаимныя отношенія между офицерами и командой были теплы и сердечны. О томъ, насколько тяжелы были поврежденія, полученныя броненосцемъ, можно дать лишь слабое представленіе, сказавъ, что изъ 6 шестидюймовыхъ башенъ къ утру 15-го могли дѣйствовать только 2; изъ 4-хъ 12-дюймовыхъ орудій -- 2, изъ болѣе мелкой артиллеріи не уцѣлѣло почти ни одного орудія. Всѣ трапы, мостики были исковерканы, всѣ помѣщенія до броневой палубы были разрушены и представляли собой груды ломанаго желѣза. Изъ 16 строевыхъ офицеровъ въ строю осталось только трое, раненыхъ нижнихъ чиновъ 62, убитыхъ 32 и 2 офицера. Но, несмотря на огромныя опустошенія, произведенныя боемъ 14-го мая, и на то, что осталось всего лишь 11 двѣнадцатидюймовыхъ снарядовъ, нашъ броненосецъ готовился вступить въ бой и 15-го мая утромъ. Но судьба сулила намъ нѣчто болѣе тяжелое.

 []

Гибель "Свѣтланы".

   О "Свѣтланѣ" до сихъ поръ проникали въ печать довольно отрывочныя свѣдѣнія. Докторъ Н. И. Карловъ, бывшій единственнымъ врачемъ на крейсерѣ, возвратившійся въ Петербургъ, сообщаетъ въ "Нов. Вр." слѣдующее:
   Въ первый день боя крейсеръ "Свѣтлана" участвовалъ въ двухъ схваткахъ; въ первой, когда японскіе крейсера обрушились на наши транспорты, "Свѣтлана" сразу же получила серіозную подводную пробоину, послѣ чего у нея оказалась залитой вся носовая часть. Во второй схваткѣ "Свѣтлана" защищала "Уралъ", на который напали японцы, и тоже получила пять-шесть пробоинъ, но уже сравнительно легкихъ. Здѣсь недалеко отъ крейсера погибъ весь въ огнѣ броненосецъ "Бородино", на которомъ по временамъ слышались, повидимому, взрывы.
   Съ наступленіемъ темноты крейсеръ пошелъ за "Олегомъ" сначала на югъ, подвергся минной атакѣ, а когда "Олегъ", имѣя значительно большій ходъ, скрылся изъ виду, "Свѣтлана" взяла курсъ на сѣверъ, счастливо миновала Цусимскій и Корейскій проливы и вышла затѣмъ въ открытое море. Въ первый день на ней было всего пять человѣкъ раненыхъ.
   Въ шестомъ часу утра на слѣдующій день съ крейсера снова увидѣли три японскія судна, повидимому, довольно тихоходныя; отъ нихъ удалось уйти. Но, приближаясь къ о. Дажелету, "Свѣтлана" опять замѣтила дымки: это оказались крейсера "Ниттака" и "Отака". На крейсерѣ былъ созванъ совѣть который, отвергши сдачу, рѣшилъ принять бой и, разстрѣлявъ оставшіеся снаряды (около 100 штукъ, изъ нихъ всего 11 крупныхъ), затопить крейсеръ. Придерживаясь корейскаго берега, "Свѣтлана" вступила вскорѣ въ бой. Сначала стрѣльба шла тихо, и непріятель находился въ отдаленіи; по мѣрѣ того, какъ онъ приближался, число раненыхъ и убитыхъ у насъ все увеличивалось и снаряды приходили къ концу. "Свѣтлана" получила новыя пробоины, машины -- сперва правая, а затѣмъ и лѣвая -- были разбиты, а непріятельскіе снаряды сыпались между тѣмъ градомъ. Приходилось открывать кингстоны и спасать раненыхъ и команду; лейтенантъ Толстой началъ было спускать оставшуюся единственную шлюпку, но снарядъ сразилъ и его и нѣсколько матросовъ и разбилъ шлюпку. Команда начала бросаться въ воду.
  

Гибель "Наварина".

   Насколько извѣстно, съ погибшаго въ Цусимскомъ бою "Наварина" спаслись трое: комендоръ Кузьминъ и матросъ Деркачевъ (оба находятся теперь въ 9-мъ флотскомъ экипажѣ въ портѣ Императора Александра III) и Сѣдовъ (находится въ японскомъ плѣну). Сенаторъ П. Н. Огаревъ, потерявшій своего сына, лейтенанта на "Наваринѣ", узналъ слѣдующія трогательныя подробности потопленія "Наварина", еще не опубликованная до сихъ поръ въ печати. Эти интересныя свѣдѣнія напечатаны въ "Нов. Вр.".
   Броненосецъ "Наваринъ", послѣ дневного боя 14-го мая, отсталъ отъ эскадры Небогата вслѣдствіе порчи паровой трубы и трехъ котловъ. Первая изъ японскихъ минъ взорвалась въ носовой части въ одиннадцатомъ часу вечера, сдѣлавъ пробоину, на которую не удалось наложить пластырь:"большая волна одолѣвала", по словамъ матросовъ. Пробитый еще второю миною {О второй минѣ упоминаетъ телеграмма изъ японскаго источника и косвенно указывается въ показаніяхъ спасшихся.} броненосецъ началъ окончательно тонуть въ 2 часа пополуночи, не прерывая до этого стрѣльбы. Изъ офицеровъ были ранены: командиръ, баронъ Фитингофъ -- въ голову и грудь (тяжко); старшій артиллерійскій офицеръ Измайловъ -- въ лицо и мичманъ Челкуновъ -- легко (куда именно раненъ, не указано, но говорятъ: "могъ ходить").Броня судна выдержала, повидимому, артиллерійскій огонь. Вѣрные принятому рѣшенію "умереть, но не сдаться", офицеры передъ самою гибелью судна простились съ выстроенною командою и, готовясь къ мученической кончинѣ за Царя и родину, братски перецѣловались другъ съ другомъ, а изувѣченный, но бодрый духомъ командиръ приказалъ снести себя въ штурманскую рубку, гдѣ и погибъ со своимъ броненосцемъ!..
   Старшій минный офицеръ лейтенантъ Огаревъ находился въ теченіе сраженія при минныхъ аппаратахъ, въ жилой палубѣ, подъ вечеръ его видѣли въ батарейной палубѣ, а позже, передъ потопленіемъ броненосца,-- прощавшимся со старшимъ штурманскимъ офицеромъ Рклицкимъ и мичманомъ Грау. Въ послѣднія минуты команда стала бросаться въ воду, а съ нею и нѣкоторые офицеры, но въ числѣ ихъ Огарева не замѣтили... Можно предполагать, что и онъ не пожелалъ разстаться съ броненосцемъ... Уцѣпившись за крышку ящика, Кузьминъ и Деркачевъ продержались на ней съ 2 часовъ ночи (14--15 мая) до 2 часовъ слѣдующаго дня (15 мая), когда они были подобраны англійскимъ торговымъ пароходомъ, доставившимъ ихъ въ Тяньцзинъ. За ту же крышку отъ ящика сначала ухватились многіе, между ними и одинъ механикъ (фамилія его не названа), но скоро, однако, ослабѣвъ, стали тонуть, такъ что осталось на водѣ лишь шесть человѣкъ, изъ которыхъ четверо продержались только до 8 часовъ утра. Во мракѣ ночи раздавались крики погибавшихъ, но японскіе миноносцы имъ помощи не подавали, а, напротивъ, безчеловѣчно стрѣляли по нимъ "на голосъ"!.. Когда же Кузьминъ и Деркачевъ находились уже на англійскомъ пароходѣ, японцы предъявили требованіе о выдачѣ имъ спасенныхъ, которое, конечно, не было удовлетворено англійскимъ капитаномъ.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru