Булгаков Михаил Афанасьевич
Белобрысова книжка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


Михаил Булгаков.
Белобрысова книжка

Формат записной

   5 числа
   No билета не забыть. 50.897.013. Кузину литературу и поехать в район...
   ...День-то, день... Да уж это день! День, братцы мои. Утром позвонили, в полдень телеграмма. Сон Шехерезады, товарищи! Оценили Белобрысова. Вспомнили! Шел к нему в кабинет и думаю -- я или не я? Встал он, брючки подтянул, говорит -- оправдайте доверие наше, товарищ Белобрысов, а равно и беспартийные массы в размере 150 миллионов. Стою -- плачу, слезы градом, стою, ничего не понимаю, а в голове птица поет... чепуха... я помню день, ах, это было, я помню день, ах, это было...
   Кругобанка директором!! Понимэ ву? Кругосветных операций банка директором. Эх, мама, покойница, не в смысле семейного быта и пережитков говорю, Боже сохрани, -- в смысле того, что вот, старуха, родила Белобрысова сына республике. И сам не понимаю, что говорю. Поймите, что, может, сижу, как болван, здесь, а в это время на Малайских островах телеграмма: Белобрысова Семена Кругобанка... Эх, гори, сияй, моя звезда!..
   Между листами расписка Моспочтамта:
   Куда: Одесса.
   Кому: Якову Белобрысову.
   Слов: 16.
   
   6 числа
   Швейцар... К машине выходил... Говорю -- сам я. Сам... Помилуйте, товарищ. Не понимаю, где делают такие стекла? 3 сажени. На-а... Да-а... 4 аппарата (6-89-05, не забыть) и какой-то с белыми цифрами. По 8-му повертел и пришел -- честь имею рекомендоваться -- заведующий отделом австралийских корреспондентов. Спрашиваю и сам не знаю, почему... я помню день... а, говорю, с Малайскими у нас как островами? Конечно, отвечает и сам улыбается. Кругосвет! Улыбка открытая и золотые зубы. Вот только одеты все! Все острые носы. Ногу поджимаю, потому что латка у меня и хром. Смешно, конечно... Мне, как марксисту, на латку плевать, но спрашиваю, где, мол, ботинки вы покупаете? Вместо ответа берет 6-89-05 (не забыть) и спрашивает: ваш номер позвольте узнать, товарищ директор? Я и бухнул -- домсоветский! Коммутатор, говорю, 78-50-50, добавочный 102. Улыбнулся. No ботинок, говорит, Семен Яковлевич? Какой там номер! Получил, говорю, в райкоопе. Он в телефон: пришлите выбор -- дюжину лакзамша, каблук рантованный, те, что я беру. Ошалел я, спрашиваю -- простите, может быть, это неудобно? Улыбнулся. Помилуйте, говорит, Семен Яковлевич, вам по магазинам разве будет время ходить. От парового отопления веет, а в Севообороте в шубе сидел у окна. Эх!
   ...В сущности... нога, как в вате... Маркс нигде не утверждал, что на ногах нужно всякую сволочь носить...
   Батюшки! Брат Яша с женой одесским семь пятнадцать приехал. Получил братуля телеграмму и прилетел. Радости было!.. Семь лет не видались. Остается в Москве. Я рад. Он у меня, братан, -- молодец, по коммерческой части. Будет с кем посоветоваться. Эх, жаль, что беспартийный. Говорит, я сочувствую, но некоторое расхождение... Возмужал, глаза быстрые стали, как мышки, борода черная -- веером. Жена красавица. Волосы, как золото. Хохоту было! Теснота у нас в доме. У меня две комнатушки -- повернуться негде. А она-то! Манто котиковое... серьги бриллиантовые. Немножко я даже смутился. Она шмыг, шмыг по коридору, быстрая, в серьгах, а у нас бирюки ответственные... косятся... Пустяки. Они беспартийные...
   Между листами.
   Черновик телеграммы.
   Одесса юрисконсульту Югокофе.
   Прошу взыскание векселям Якова Белобрысова приостановить семь дней.
   Диркругбанка Белобрысов...
   ----------------------------------------------------------------
   ...Хохотал. Да они, говорит, на карачках, чудак ты, поползут. Да я им, говорит, сукиным сынам, теперь загну салазки. Они мне петлю на шею накинули! Американец у меня братуха оказался единоутробный, а я и не знал.
   9 числа
   Боже мой! Что было! Ай да братуха американ! Два раза был монтер домовый и со станции... Оборвали телефон!
   Между листами.
   Вырезка из газеты "Известия".
   Срочно требуется квартира не далее кольца "А", 6--8 комнат ванной, удобствами. Платой не стесняюсь. Вношу единовременно 1000 (тысяча) червонцев... Указавшему сто. Звонить круглые сутки 78-50-50 добав. 102. Як. Бело--ову. Лично, от 10 час. утра до 12 часов ночи.
   ...Что ж он делает?! Предлагали борзых собак. Спрашиваю, зачем марксисту борзые собаки? Страусовые перья, дачу в Малаховке, обнаженную венецианку в ванне! К концу дня осатанел... На лестнице стояли! Скандал! Журил братишку. Оттуда звонили? Ого! Яша хохотал: при чем тут ты? "Як" ведь. На мое имя! Наши ответственные, как туча...
   14 числа
   Господи! Муни-то, Руни-то! Квартир, говорили, нету. Вот тебе и нету. Ничего подобного не видал -- в центре жилая площадь с лепными потолками...
   15 числа
   Черт его знает... Боюсь... Да понимает же он?.. Братун-то!
   Между листами.
   На машинке обрывок:
   О выдаче ссуды в размере 10.000 (десяти тысяч) рублей золотом кооптовариществу "Домострой" в составе Капустина, Гопцера, Дрицера и Як. Белобрысова...
   ...Целовала, целовала, называла фрэр!.. [ братом (от фр. frere)] Кричала -- Яша не ревнив... Отвернись! Яша на тахте, играл на гитаре -- что мне до шумного света, что нам друзья и враги! Да, он прав в конце концов. Если мне не отдыхать, с ума сойдешь.
   ...Машину к 11-ти. Яша говорит, что на такой машине только свистунам ездить. Рол-Ройс, говорит, приличная. Ну, эта пока...
   17 числа
   Яша на главного бухгалтера при публике в вестибюле наорал. 40-50-60. Франко -- Гамбург.
   В книге выдрано 15 листов.
   ...числа
   Не согласна. Только в церкви... Венчались тайком. Голова моя идет кругом! Невеста была в белом платье, жених был весь в черных штанах! Шампанское... Боже... В соседней комнате она сейчас переодевается... Из главного зала перешли в половину второго в кабинеты. Цыгане пели. Что Яша-братусик учинил -- уму непостижимо! Да плевать я, говорит, хотел! 50 червонцев шваркнул за зеркало! Да если, говорит, завтра у меня пройдет Иваново-Вознесенская благополучно, да я, говорит, этого метрдотеля в "Дюрее" утоплю!!
   Две гитары за стеной... Переодевается она теперь, ноги-то... Яша на столе плясал фокстрот... снял с жены махры Востока юбки... Это ужас!.. Две гитары... две гитары...
   ...За стеной переодевается...
   1 числа
   60-05-50. По счету, если Яша не вывернет Иваново-Вознесенска, не знаю, как быть. 60-08-80-11-15,16-15-14. Две гитары...
   ...Хожу, как в бреду... Две гитары... Яша сказал, что ты, говорит, ее должен, как королеву, одевать. Постыдился бы мне, марксисту, такие слова... Ей, говорит, кольцо... Сам ездил на Кузнецкий, купил... 3 карата. Все оглядываются. Ну, не знаю, что будет!
   2 числа
   Сукин сын Яшка, лопнул с Иваново-Вознесенском.
   4 числа
   Звонил гробовым голосом. Спросил про слухи. С Яшкой был разговор в упор... Две гитары... Не спал всю ночь...
   7 числа
   Просили прибыть... в районе доклад важный "Штурм унд Дранг" в условиях нэпа. В-важность! У меня тут свой Дранг -- голова идет кругом!
   ...Б-боже. Насело Югокофе, как банный лист. Я эту мразь, текущего заведующего, убил бы на месте! Позвать его!!
   9 числа
   Исусе Христе! Яшка-гадость пал в ноги и признался -- "Домострой" лопнул! Чисто!.. Угрожал застрелиться и выл. Содом -- Гоморра! Две гитары... Содом!
   12 числа
   Срочно менять на черной. Гопцер-Дрицер пропал.
   13 числа
   Взяли ночью. Взяли в 21/2 часа пополуночи.
   Выдрано 3 листа.
   ...числа
   ...ах ты, жизнь моя, жизнь... Сегодня у следователя не выдержал, сказал Яшке -- ты не брат, а подколодная стерва! Яшка: бей, говорит, бей меня!.. Ползал по полу, даже следователь удивлялся змее...
   ...Принимая во внимание мое происхождение, могут меня так шандарахнуть...
   ...Гори, моя звезда!.. Я помню день... Лучше б я... Эх... И ночь... Луна... И на штыке у часового горит полночная луна.

---------------------------------------------

   Впервые: "Накануне", 26 марта 1924 г.
   
   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru