Булгаков Михаил Афанасьевич
Гибель Шурки-уполномоченного

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    (Дословный рассказ рабкора).


Михаил Булгаков.
Гибель Шурки-уполномоченного

(Дословный рассказ рабкора)

   Шурку Н. -- нашего помощника станции -- знаете?
   Впрочем, кто же не знает эту знаменитую личность двадцатого столетия!
   Когда Шурку спрашивали, от станка ли у него папа, он отвечал, что его папа был станционным сторожем.
   Поэтому Шурка пошел по транспортной линии с 12 лет своей юной жизни и после десятилетнего стажа добился высокого звания профуполномоченного.
   Вот на этом звании он и пропал во цвете лет.
   Его спрашивают:
   -- Что будешь делать в качестве уполномоченного, Шурка?
   А он говорит:
   -- Я предприниму, братцы, энергичную смычку с деревней.
   И предпринял смычку с деревней, и начал ездить в деревню и пить в ней самогон. А самогон в деревне очень хороший -- хлебный.
   А потом неизвестно где и как добыл себе наган. Ходит пьяный с наганом по селу и размахивает. А потом так приучился во время смычки к самогону, что начал выпивать по 17 бутылок в день.
   Его мать-старушка за ним ходит, плачет, а Шурка пьет да пьет. А потом глядь-поглядь и начал задерживать деньги рабочих, получаемые им из страховой кассы по доверенности.
   Долго ли, коротко ли, начали жаловаться в союз, где в один прекрасный день рассмотрели Шуркины дела и выперли его из профуполномоченных. Вот тебе и получилась раз мычка вместо смычки. Тут и кончается рассказ.

Рабкор.

   Пожалуйста, напечатайте этот мой рассказ, и мамаша Шуркина будет очень рада, потому что он до сих пор еще пьянствует. И на днях у него произвели обыск, но нагана почему-то не нашли, куда-то его он задевал.

Письмо рабкора списал М. Булгаков

Примечание Булгакова.

   Дорогой Шурка! Видите, какой про вас напечатали рассказ. Сидя здесь, в Москве, находясь вдалеке от вас и не зная вашего адреса, даю вам печатный совет: исправьтесь, пока не поздно, а то иначе вас высадят и с той низшей должности, на которую вас перевели.

Письмо рабкора списал М. Булгаков

---------------------------------------------

   "Гудок", 16 ноября 1924 г.
   
   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru