Булгаков Михаил Афанасьевич
Главполитбогослужение

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


Михаил Булгаков.
Главполитбогослужение

Конотопский уисполком по договору
23 июля 1922 г. с общиной верующих при
ст. Бахмач передал последней в бессрочное
пользование богослужебное здание, вы-
строенное на полосе железнодорожного
отчуждения и пристроенное к принадле-
жащему Зап. ж.-д. зданию, в коем помеща-
ется жел-дорожная школа.
...Окна церкви выходят в школу.
Из судебной переписки

   Отец дьякон бахмачской церкви, выходящей окнами в школу, в конце концов не вытерпел и надрызгался с самого утра в день Параскевы Пятницы и, пьяный, как зонтик, прибыл к исполнению служебных обязанностей в алтарь.
   -- Отец дьякон! -- ахнул настоятель, -- ведь это же что такое?.. Да вы гляньте на себя в зеркало: вы сами на себя не похожи!
   -- Не могу больше, отец настоятель! -- взвыл отец дьякон, -- замучили, окаянные. Ведь это никаких нервов не х-хва... хва... хватит. Какое тут богослужение, когда рядом в голову зудят эту грамоту.
   Дьякон зарыдал, и крупные, как горох, слезы поползли по его носу.
   Верите ли, вчера за всенощной разворачиваю требник, а перед глазами огненными буквами выскакивает: "Религия есть опиум для народа". Тьфу! Дьявольское наваждение. Ведь это ж... их... до чего доходит? И сам не заметишь, как в ком... ком... мун... нистическую партию уверуешь. Был дьякон, и ау, нету дьякона! Где, спросят добрые люди, наш милый дьякон? А он, дьякон... он в аду... в гигиене огненной.
   -- В геенне, -- поправил отец-настоятель.
   -- Один черт, -- отчаянно молвил отец дьякон, криво влезая в стихарь, -- одолел меня бес!
   -- Много вы пьете, -- осторожно намекнул отец-настоятель, -- оттого вам и мерещится.
   -- А это мерещится? -- злобно вопросил отец-дьякон.
   -- Владыкой мира будет труд!! -- донеслось через открытые окна соседнего помещения.
   -- Эх, -- вздохнул дьякон, завесу раздвинул и пророкотал: -- Благослови, владыка!
   -- Пролетарию нечего терять, кроме его оков!
   -- Всегда, ныне и присно и во веки веков, -- подтвердил отец настоятель, осеняя себя крестным знамением.
   -- Аминь! -- согласился хор.
   Урок политграмоты кончился мощным пением Интернационала и ектении:
   Весь мир насилья мы разрушим
   до основанья, а затем...
   -- Мир всем! -- благодушно пропел настоятель.
   -- Замучили, долгогривые, -- захныкал учитель политграмоты, уступая место учителю родного языка, -- я -- слово, а они -- десять!
   -- Я их перешибу, -- похвастался учитель языка и приказал:
   -- Читай, Клюкин, басню.
   Клюкин вышел, одернул пояс и прочитал:
   Попрыгунья стрекоза
   Лето красное пропела,
   Оглянуться не успела...
   -- Яко спаса родила!! -- грянул хор в церкви. В ответ грохнул весь класс и прыснули прихожане.
   Первый ученик Клюкин заплакал в классе, а в алтаре заплакал отец настоятель.
   -- Ну их в болото, -- ошеломленно хихикая, молвил учитель, -- довольно, Клюкин, садись, пять с плюсом.
   Отец настоятель вышел на амвон и опечалил прихожан сообщением:
   -- Отец дьякон заболел внезапно и... того... богослужить не может.
   Скоропостижно заболевший отец дьякон лежал в приделе алтаря и бормотал в бреду:
   -- Благочестив... самодержавнейшему государю наше... Замучили, проклятые!
   -- Тиш-ша вы, -- шипел отец настоятель, -- услышит кто-нибудь, беда будет.
   -- Плевать... -- бормотал дьякон, -- мне нечего терять... ик... кроме оков.
   -- Аминь! -- спел хор.
   Примечание "Гудка": В редакции получен материал, показывающий, что дело о совместном пребывании школы и церкви в одном здании тянется уже два года. Просьба всем соответствующим учреждениям сообщить, когда же кончится это невозможное сожительство?

М. Б.

---------------------------------------------

   "Гудок", 24 июля 1924 г.
   
   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru