Булгаков Михаил Афанасьевич
Говорящая собака

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


Михаил Булгаков.
Говорящая собака

У всякого своя манера культработы.
Русская пословица

   С поездами всегда так бывает: едет, едет и заедет в такую глушь, где ни черта нет, кроме лесов и культработников.
   Один из таких поездов заскочил на некую ст. Мурманской ж. д. и выплюнул некоего человека. Человек пробыл на станции ровно столько, сколько и поезд, -- 3 минуты, и отбыл, но последствия его визита были неисчислимы. Человек успел метнуться по станции и наляпать две афиши: одну на рыжей стене возле колокола, а другую на двери кислого здания с вывеской:

КЛУБ ЖЕ-ДЕ.

   Афиши вызвали на станции вавилонское столпотворение. Люди лезли даже на плечи друг к другу.
   
   Остановись, прохожий!! Спешите видеть!
   Только один раз и затем уезжают в Париж! С дозволения начальства.
   Знаменитый ковбой и факир

Джон Пирс

   со своими мировыми аттракционами, как то: исполнит танец с кипящим самоваром на голове, босой пройдет по битому стеклу и ляжет в него лицом.
   Кроме того, по желанию уважаемой публики будет съеден живой человек и другие сеансы чревовещания.
   В заключение будет показана ясновидящая говорящая собака

или

   чудо XX века
   С почтением Джон Пирс -- белый маг.
   Верно: Председатель правления клуба.

* * *

   Через три дня клуб, вмещавший обыкновенно 8 человек, вместил их 400, из которых 350 не были членами клуба.
   Приехали даже окрестные мужики, и их клиновидные бороды смотрели с галерки. Клуб гудел, смеялся, гул летал в нем сверху вниз. Как птичка, порхнул слух о том, что будет съеден живой председатель месткома.
   Телеграфист Вася поместился за пианино, и под звуки "Тоски по родине" перед публикой предстал ковбой и маг Джон Пирс.
   Джон Пирс оказался щуплым человеком в телесном трико с блестками. Он вышел на сцену и послал публике воздушный поцелуй. Публика отвечала ему аплодисментами и воплями:
   -- Времячко!
   Джон Пирс отпрянул назад, улыбнулся, и тотчас румяная свояченица председателя правления клуба вынесла на сцену кипящий пузатый самовар. Председатель в первом ряду побагровел от гордости.
   -- Ваш самовар, Федосей Петрович? -- зашептала восхищенная публика.
   -- Мой, -- ответил Федосей.
   Джон Пирс взял самовар за ручки, водрузил его на поднос, а затем все сооружение поставил себе на голову.
   -- Маэстро, прошу матчиш, -- сказал он сдавленным голосом.
   Маэстро Вася нажал педаль, и матчиш запрыгал по клавишам разбитого пианино.
   Джон Пирс, вскидывая худые ноги, заплясал по сцене. Лицо его побагровело от напряжения. Самовар громыхал на подносе ножками и плевался.
   -- Бис! -- гремел восхищенный клуб.
   Затем Пирс показал дальнейшие чудеса. Разувшись, он ходил по битому станционному стеклу и ложился на него лицом. Потом был антракт.

* * *

   -- Ешь живого человека! -- взвыл театр.
   Пирс приложил руку к сердцу и пригласил:
   -- Прошу желающего.
   Театр замер.
   -- Петя, выходи, -- предложил чей-то голос в боковой ложе.
   -- Какой умный, -- ответили оттуда же, -- выходи сам.
   -- Так нет желающих? -- спросил Пирс, улыбаясь кровожадной улыбкой.
   -- Деньги обратно! -- бухнул чей-то голос с галерки.
   -- За неимением желающих быть съеденным номер отменяется, -- объявил Пирс.
   -- Собаку даешь! -- гремели в партере.

* * *

   Ясновидящая собака оказалась на вид самым невзрачным псом из породы дворняг. Джон Пирс остановился перед ней и опять молвил:
   -- Желающих разговаривать с собакой прошу на сцену.
   Клубный председатель, тяжело дыша выпитым пивом, поднялся на сцену и остановился возле пса.
   -- Попрошу задавать вопросы.
   Председатель подумал, побледнел и спросил в гробовой тишине:
   -- Который час, собачка?
   -- Без четверти девять, -- ответил пес, высунув язык.
   -- С нами крестная сила, -- взвыл кто-то на галерке.
   Мужики, крестясь и давя друг друга, мгновенно очистили галерку и уехали домой.
   -- Слушай, -- сказал председатель Джону Пирсу, -- вот что, милый человек, говори, сколько стоит пес?
   -- Этот пес непродажный, помилуйте, товарищ, -- ответил Пирс, -- это собачка ученая, ясновидящая.
   -- Хочешь два червонца? -- сказал, распаляясь, председатель.
   Джон Пирс отказался.
   -- Три, -- сказал председатель и полез в карман.
   Джон Пирс колебался.
   -- Собачка, желаешь идти ко мне в услужение? -- спросил председатель.
   -- Желаем, -- ответил пес и кашлянул;
   -- Пять! -- рявкнул председатель.
   Джон Пирс охнул и сказал:
   -- Ну, берите.

* * *

   Джона Пирса, напоенного пивом, увез очередной поезд. Он же увез и пять председательских червонцев.
   На следующий вечер клуб опять вместил триста человек.
   Пес стоял на эстраде и улыбался задумчивой улыбкой.
   Председатель стал перед ним и спросил:
   -- Ну, как тебе у нас понравилось на Мурманской жел. дороге, дорогой Милорд?
   Но Милорд остался совершенно безмолвным.
   Председатель побледнел.
   -- Что с тобой, -- спросил он, -- ты что, онемел, что ли?
   Но пес и на это не пожелал ответить.
   -- Он с дураками не разговаривает, -- сказал злорадный голос на галерке. И все загрохотали.

* * *

   Ровно через неделю поезд вытряхнул на станцию человека. Человек этот не расклеивал никаких афиш, а зажав под мышкою портфель, прямо направился в клуб и спросил председателя правления.
   -- Это у вас тут говорящая собака? -- спросил владелец портфеля у председателя клуба.
   -- У нас, -- ответил председатель, побагровев, -- только она оказалась фальшивая собака. Ничего не говорит. Это жулик у нас был. Он за нее животом говорил. Пропали мои деньги...
   -- Так-с, -- задумчиво сказал портфель, -- а я вам тут бумажку привез, товарищ, что вы увольняетесь из заведующих клубом.
   -- За что?! -- ахнул ошеломленный председатель.
   -- А вот за то, что вы вместо того, чтобы заниматься культработой, балаган устраиваете в клубе.
   Председатель поник головой и взял бумагу.

М. Ол-Райт

---------------------------------------------

   Впервые: "Гудок", 16 мая 1924 г.
   
   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru