Булгаков Михаил Афанасьевич
Кривое зеркало

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Три застенка.


Михаил Булгаков.
Кривое зеркало

Три застенка

1

   За 30 коп. Пытка сифилисом. Узкое помещение в недрах учреждений. Снаружи надпись: "Парикмахер". Внутри: "Мастера обеспечены предприятием и на чай не берут". "Берущий на чай недостоин быть членом профессионального союза".
   Обеспечивающее предприятие состоит из засиженного мухами зеркала, банки с клоком ваты, пульверизатора и недоделанного привидения с лысиной, небритым лицом и хриплым голосом, живо свидетельствующим о совершенно свежем сифилисе.
   Разговор начинает привидение:
   -- Вам что? Побрить?
   -- Да.
   -- Садитесь в кресло.
   Из-за ситцевой занавески звук бритвы, шаркающей по ремню, и еще какие-то звуки, чрезвычайно напоминающие тихие плевки на этот ремень.
   "Может быть, на мое счастье у него не сифилис. Может быть, он просто простудился?"
   -- Де... дерет бритва...
   -- Ну? Чего же ей драть...
   Шарк... шарк... шарк...
   -- Ай! Что же вы мне ухо режете?!
   -- Прыщик у вас был, я его сковырнул.
   -- Йод есть у вас?
   -- Йоду нету, я вам камнем прижму. Шею брить?
   -- Не надо.
   -- Одеколону надо?
   -- Не надо.
   -- Пудры надо?
   -- Не надо.
   -- Что с волосами делать?
   -- Ничего, пожалуйста, с ними не делайте. Сколько с меня?
   -- 30 копеек.
   -- До свидания.
   Ответа нет.
   Двадцать дней побрившийся, ежедневно утром и вечером, подходит к зеркалу, подпирает щеку, смотрит. Нетерпеливо ждет сифилиса. Знакомых врачей останавливает, говорит:
   -- Что поделываете? Погода хорошая. А я, знаете, брился в нашей учрежденческой парикмахерской... Хе-хе... вы извините, что я беспокою. Сифилис не так начинается?
   -- Мм... это просто ссадина.
   -- Мерси. Вы извините... я, знаете ли, неврастеник.
   -- Просто он вам всю морду ободрал.
   -- Хи-хи. Да, ужасный мерзавец.
   На 21-й день побрившийся успокаивается, начинает полнеть.

2

   За 1 рубль. Пытка одеколоном. Четыре зеркала, восемь электрических ламп. Пудра, пульверизаторы, зеленый одеколон. Две плевательницы. В дверях беременная женщина в белом халате и с платяной щеткой в руках. Зеленого цвета председатель совета Каменев на первой странице журнала "Огонек". Иногда Каменева временно замещает Буденный или рабочий, бракующий пятаки на монетном дворе.
   -- Э-э... Долго ждать?
   -- Пожалте... Пять минут, не больше... Э, что прикажете?
   -- Побрейте, пожалуйста.
   -- Женя! При-бор. Из Москвы не уезжаете?
   -- Мм... нет.
   -- Бритва не беспокоит?
   -- Мм... нет, хорошо.
   -- Что-то давно не видно вас. Мы думали -- вы на даче.
   -- Нет уж, какая тут дача. Денег нет.
   -- Хе-хе. Факт общего значения. Сами брились?
   -- Нет, тут меня один негодяй побрил...
   -- Хи-хи. То-то я смотрю... Лицо освежить?
   -- Ну, хорошо...
   -- Фр... Фр... Фрр...
   -- Ух, ух! Жгучий у вас одеколон!
   -- В глаз попало. В глаз попадет, не дай Бог! Пудру на все лицо?..
   -- Сколько с меня?
   -- 85 копеек... Женя. Почистить.
   Шарк... шарк...
   "Десять или пятнадцать ей? А, черт с ними -- 15, как раз рубль".
   -- До свидания!
   -- (Хор) До свиданьица!

3

   За 3 руб. 50 коп. Пытка роскошью. Девять зеркал. Мраморные подзеркальники усеяны гранеными флаконами. Малиновые кресла на винтах. Бесчисленные отраженные огни. В двери галуны и потасканная рожа.
   -- Фуражечку позвольте...
   "Попался. Ему, стало быть, двугривенный?.."
   "Бритье -- 30 коп.".
   "Стрижка головы -- 50 коп.".
   "Ну это еще терпимо... Будет предлагать, подлец, мыть голову -- скажу, что еду в баню. Уйти, пока не поздно? Рубля в два, пожалуй, влетит..."
   -- Чья очередь? Ваша? Прошу вас. Голову мыть будем пиксафоном или шампунем?
   "Черт его возьми!"
   -- Я... в баню... кхм... ну, впрочем, пожалуй... ш... шампунем...
   -- Мальчик! Для мытья головы!
   Электрическая сушилка с горячим воздухом, белый платок -- в зеркале бедуин. Гм... сколько может стоить мытье?.. Гм... таблицы не видно...
   -- У вас кожа нежная... Горячий компресс следует. Для компресса! Бриолином позволите?
   "Господи! Сколько бриолин?"
   По бровям ходит щеточка.
   -- Про-шу вас.
   Сколько с меня?
   -- Три рубля-с.
   -- Кхм...
   -- В кассу, пожалуйста. Получите три рубля. -- До кассы неотступная белая тень. Что хочет тень? Полтинник тени -- она недостойна быть членом профессионального союза! Это видно по ее глазам. И этому -- двугривенный. Галуны окаянные! Была пятерка. Стало рубль тридцать. Вон отсюда! И навсегда.

---------------------------------------------

   "Бакинский рабочий". 18 августа 1924 г.
   
   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru