Булгаков Михаил Афанасьевич
Обмен веществ

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Записная книжка.


Михаил Булгаков.
Обмен веществ

Записная книжка

   15 числа.
   В Одессе на каустической соде сделал 1000 червей. Сего числа прибыл в Москву. Поселяюсь. Хватит? Хи-хи! Я думаю...
   16 числа.
   У которого человека деньги есть, тот может легко иметь квартиру в Москве. Уже нашел. Правление сдает за 28 червей в месяц ослепительную комнату с гобеленом, телефоном и клозетом. Остальное в доме -- рвань коричневая живет.
   18 числа.
   Контракт на год подписал. Переехал. Гобелен зеленый. Сегодня по двору шел, какие-то бабы смотрели, пальцами показывали на меня. Пущай покланяются. Председатель говорит: "Вы у нас единственный богатый человек". Хи-хи. Приятно. Что говорить, деньги -- сила. Черви-козыри!
   19 числа.
   Мебель купил -- 80 червей.
   Крова -- 20.
   Пружи матра-15.
   Расходов, черт ее возьми, комната эта требует.
   20 числа.
   Позвольте... Явился с окладистой бородой. Лицо неприятное. Сколько, спрашивает, за комнату платите? Вам какое дело? Оказывается, фининспектор!..
   21 числа.
   Да что он, взбесился?! Квартира, говорит, 1/5 часть бюджета, стало быть, говорит, зарабатываете вы в месяц 28 х 5 = 140 червей. Стало быть, в год 1680 червей!! Стало быть, налогу с вас... Считал, считал и насчитал 120 червей!
   Э, не... платить не буду!
   28 числа.
   Заплатил, будь он проклят, с пеней.
   29 числа.
   Лопнул водопровод в доме. Обложили пропорционально квартирной плате. С меня двадцать червей.
   31 числа.
   Ремонт лестниц. С меня пропорционально -- 18 червей.
   Воздушн. Флот -- 1 червь.
   Дети беспризорн. -- 1 червь.
   (Вы, кричат, "богатый".)
   Доброхим... Доброзем...
   На туберкулез пролетариям дал пятнадцать копеек.
   3 числа.
   Двор асфальтом заливали, со всех по целковому, с меня 5 червей. Да ну вас к черту! Хотел бросить комнату... нельзя, неустойка 500 червей.
   9 числа.
   Уму непостижимая вещь... Весь дом на мой счет содержится. Стекла вставили всюду, детскую площадку устроили, на председателе правления новые брюки (ему жалованье положили).
   10 числа.
   Явился фин и обложил дополнительно, как "исключительно богатого человека". Единовременно 500 червей. Я даже завизжал. Ничего не понимаю. Со двора асфальтом пахнет. Кричу: "Я разорился", -- а он говорит: "Попробуйте не заплатить".
   15 числа.
   Описали мебель, гобелен, телефон, чемоданы, девять костюмов, кой-что из золота.
   Еду в Одессу содой работать.

---------------------------------------------

   Ж-л "Смехач" (Ленинград), 1924, No 19 (октябрь).
   Ж-л "Заноза", 1924, No 19 (октябрь).
   
   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru