Булгаков Михаил Афанасьевич
Рассказ рабкора про лишних людей

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


Михаил Булгаков.
Рассказ рабкора про лишних людей

   Приблизились роковые 17 часов, и стеклись в бахмачские казармы рабочие слушать, как местком будет давать отчет в своей работе.
   Ровно в четверть 8-го председатель звонким голосом предложил занять места, а засим вышел председатель месткома и, не волнуясь, вольно и плавно, как соловей, начал свой доклад:
   -- Служащих у нас в сентябре 406 человек, причем из них нечленов союза -- 6. Итого членов союза -- 400 человек. "Гудок" выписывают все. Четыреста раз по 1 "Гудку", итого 400 "Гудков". Задание выполнено на 100 %, итого сто. Закуплен духовой оркестр, причем часть денег за него заплачена...
   -- Итого? -- спросили из заднего ряда.
   -- Итого надо изыскать деньги, чтобы их заплатить, -- ответил председатель и продолжал: -- Стенная газета выходит иногда несвоевременно по причине пишущей машинки.
   -- А чем она мешает? -- спросили.
   -- Ее нету, -- пояснил председатель и продолжал: -- А должность КХУ по Бахмачу совершенно лишняя и его надо сократить. Так же как и брандмейстерова должность.
   -- Прошу слова! -- закричал вдруг кто-то, и все, поднявшись, увидели, что кричал КХУ.
   -- Нате вам слово, -- сказал председатель.
   КХУ вышел перед собранием, и тут все увидели, что он волнуется.
   -- Это я лишний? -- спросил КХУ и продолжал: -- Большое спасибо вам за такое выражение по моему адресу. Мерси. Я 24 часа сижу, в своих отчетах копаюсь... и при этом я -- лишний? Я работаю, как какой-нибудь вол, местком этого ничего не замечает, а потом заявляет, что я лишний! Я, может быть, одних бумажек миллион написал! Я лишний?!
   -- Правильно... лишний... -- загудело собрание.
   -- Совершенно лишний, -- подтвердил председатель.
   -- Неправда, я не лишний! -- крикнул КХУ.
   -- Ну, лишаю вас слова, -- сказал председатель.
   -- Я не лишний! -- крикнул раздраженно КХУ.
   Тут председатель позвонил на него колокольчиком, после чего КХУ смирился.
   -- Прошу слова, -- раздался голос, и все увидели брандмейстера. -- Я тоже лишний? -- спросил.
   -- Да, -- твердо ответил ему председатель.
   -- Позвольте узнать, чем вы руководствовались, возбуждая вопрос о моем сокращении? -- спросил брандмейстер.
   -- Гражданской совестью и защитой хозяйственной бережливости, -- твердо ответил ему председатель и устремил взор на портрет Ильича.
   -- Ага, -- ответил брандмейстер и никакой бучи не поднимал. Он -- мужественный человек, благодаря пожарам.
   После этого председатель рассказал про кассу взаимопомощи, что в ней свыше тысячи рублей, но и того маловато, потому что все деньги на руках, и собрание закрылось. Вот и все наши бахмачские дела.

Письмо рабкора списал М. Булгаков.

---------------------------------------------

   "Гудок", 11 ноября 1924 г.
   
   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru